Você está na página 1de 5

Passo a passo de como fazer o clculo de IRRF

Passo a Passo
Vamos ter esse exemplo a seguir para fazer uma demonstrao de como se deve calcular.
Salrio: R$ 3.000,00
Vamos usar como exemplo as tabelas de 2013. Veja esse link a seguir com essas tabelas:

INSS: http://www.mps.gov.br/conteudoDinamico.php?id=313

IR: http://www.receita.fazenda.gov.br/aliquotas/contribfont2012a2015.htm

1 Pegue o salrio e multiplique pela alquota de Inss (conforme a tabela)

R$ 3.000,00 X 11% = R$ 330,00


2 Agora, pegue o salrio e diminua por esse valor;

R$ 3.000,00 R$ 330,00 = R$ 2.670,00


3 Com esse valor, voc aplicar a alquota do IR(conforme a tabela) e em seguida, far a deduo conforme exemplo a seguir:

R$ 2.670,00 X 15% = R$ 400,50

R$ 400,50 R$ 320,60 = R$ 79,90

Mensal

Salrio de R$ 600,00 por ms jornada mensal de trabalho 220 hs adicional de horas extras 50% - quantidade de horas
extras feita 5 hs.

R$ 600,00 / 220 = R$ 2,73 + 50% ( R$ 2,73 x 50% = 1,36 ) R$ 2,73 + R$ 1,36 = R$ 4,09 ( esse clculo representa o valor
de 1 hora extra ).

Considerando 5 horas extras: R$ 4,09 x 5 hs = R$ 20,45 ( valor das horas extras )

Exemplo DOMINGOS E FERIADOS


Salrio de R$ 600,00 por ms jornada mensal de trabalho 220 hs adicional de horas extras 100% - quantidade de horas
extras realizada 5 hs.

R$ 600,00 / 220 = R$ 2,73 + 100% ( R$ 2,73 x 100% = R$ 2,73 ) R$ 2,73 + R$ 2,73 = R$ 5,46 ( esse clculo representa o
valor de 1 hora extra ).

Considerando 5 horas extras: R$ 5,46 x 5 hs = R$ 27,30 ( valor a pagar das horas extras )

Hora Extra com Adicional Noturno

I) se considerarmos salrio base de R$ 900,00, jornada mensal de 220 horas, o resultado ser de R$ 4,09 ( R$ 900,00 / 220 h)

II) o valor da hora normal R$ 4,09 deve ser acrescido do adicional noturno, no nosso exerccio 20% (=) R$ 4,91 (R$ 4,09
+20%)

III) aps apurarmos o valor de 1 hora noturna, devemos ainda aplicar o adicional das horas extras, no nosso exerccio 50%
(=) R$ 7,36 (R$ 4,91 + 50%)

IV) Ufa! agora vamos finalizar: R$ 7,36 o valor da hora extra noturno e multiplicamos pela quantidade de horas extras
noturna transformada, no nosso exerccio 3,43 horas (1,1428 horas X 3 horas); ento, R$ 7,36 (x) 3,43 horas extras (=) R$ 25,24

Exercicios:

1) Apurar o Valor do IRRF mediante os seguintes dados:

a) Funcionrio com Remunerao que incide IRRF de R$ 2.582,45

b) Valor do Desconto de INSS

c) Dois dependentes para Imposto de Renda

2) Apurar o Valor do IRRF mediante os seguintes dados:

a) Funcionrio com Remunerao que incide IRRF de R$ 6.767,98

b) Valor do Desconto de INSS de R$ 430,78

c) Trs dependentes para Imposto de Renda

d) Penso Alimentcia no Valor de R$ 420,00

3) Fazer o Recibo de Pagamento do Trabalhador, mediante os seguintes dados:

a) Funcionrio Mensalista Salrio de R$ 978,00 por Ms

b) Tem 01 Falta Injustificada

c) Tem 82 Horas de Adicional Noturno a 20% (Calcular Adicional Noturno)

d) Tem 01 Dependente IRRF

e) Determinar a Base de Calculo, Percentual e Valor do Desconto do INSS

f) Determinar a Base de Calculo, Percentual e Valor do Desconto do IRRF

g) Determinar: Total de Vencimentos, Total de Descontos e Lquido Recebido


Clculo do RSR ou DSR

DSR - Descanso Semanal Remunerado

RSR - Repouso Semanal Remunerado

Dividir as horas extras pelos dias teis do ms e multiplicar pelos dias no teis (domingos e feriados).

Horas Extras/ dias teis x domingos e feriados = DSR

Entende-se por hora extra, todo trabalho exercido fora do horrio contratado e registrado em ( CTPS, livro, ficha ou sistema de
informao), o que prolonga, aumenta ou estende a jornada de trabalho, o que por consequncia reflete no descanso semanal
remunerado. Perante a lei, o dsr tem que cair preferencialmente no domingo, podendo variar contanto que estipulado essa
variao em contrato de trabalho.

Ex: Quando um colaborador recebe um valor mensal de R$ 1.000,00 por ms, o Dsr j est incluso neste valor. Sendo ento 26
dias trabalhados (dias teis) e 4 dias de DSR, ou seja, os domingos.
Se o colaborador dentro do ms trabalha 20 hrs a mais, isso gera um acrescimo em sua jornada de trabalho, que passar a ser de
240 hrs, ento alm das hrs extras esse deve receber tambm o excedente em DSR.

Funcionrio: Bereniz Diniz - Ms Abril Dias Uteis: 19 dias e no teis = 6

Salrio: 3.800,00/220 = 17,21

Fez 12 Horas Extras a 50% = 17,27/ 2 = 8,63 + 17,27= 25,91

12X 25,91 = 310,92 ( horas extras + 50%) 310,92/ 19 = 16,36 X 6= 98,16 (DSR DESCANSO SEMANAL REMUNAREADO)

O recibo ficaria assim:


salrio base 3.800,00
H.E 50% 310,92
DSR 98,16

1 -Atividade: Calcule : IR, as horas extras e o DSR da Funcionria que segue:

a) Funcionrio: Janine Karine

Salrio: 4.600,00

Fez 45 Horas Extras a 50%

b) De um empregado que recebe ano ms R$ 1000,00 ao ms, em


regime parcial de 44 horas semanais, que tenha realizado no
ms de 11/2012 6 horas extras normais e 10 horas em dobro.

Informao complementar para Clculo de DSR.


26 Dias teis
4 No teis

2 )Horas extras com adicional de periculosidade


Salrio..............................................R$ 1500,00
Adicional de periculosidade.............30%
Qtde HE...........................................10 horas
%HE.................................................50%
26 dias teis e 4 DSR

Calcular:
Valor a receber do adicional de periculosidade
Valor a receber das horas extras
Reflexo DSR
Valor bruto da remunerao

3)Horas extra com adicional de insalubridade


Salrio ............................R$ 1600,00
Insalubridade...................40%
HE...................................10horas
%HE................................50%
25 dias uteis e 5 dias DSR

Calcular:

Valor a receber do adicional de insalubridade


Valor a receber das horas extras
Reflexo DSR
Valor bruto da remunerao

Clculo Frias Proporcionais:

Salrio Mensal/ 12 meses X meses trabalhados = valor salrio Frias

Salrio frias / 3 = 1/3 frias

Aps 15 dias trabalhados conta-se 01 ms

Caso no tenha trabalhado um nmero certo de meses, ou seja, imaginando que trabalhou 6 meses e 10 dias

Com salrio de R$ 500,00 at data da concesso, basta calcular o valor dirio de frias proporcionais. Continuando
com o exemplo acima, pegamos no valor mensal de frias proporcionais e dividimos pelo nmero de dias trabalhados do ms,
normalmente 22. Assim, 41,62/22= 1,89. O seu valor dirio de frias proporcionais de R$ 1,89. Agora pegar neste valor dirio
e multiplicar pelos dias trabalhados. Partindo do princpio que por ms trabalhou 22 dias, fazemos 22 x 6 = 132. E agora
adicionamos os 10 dias restantes,132 + 10 = 142. Agora basta pegar neste nmero e multiplicar pelo valor dirio das frias
proporcionais, 142 x 1,89 = 268,36. Neste caso teria direito a receber R$ 268,36.

Continuar lendo: http://negocios.umcomo.com.br/articulo/como-calcular-ferias-proporcionais-8927.html#ixzz3Xo8csolS

Exercite:
Reflita e responda: Quantas vezes j foi ai DP da sua empresa? Voc sabe como o seu funcionamento?