Você está na página 1de 5

2 SRIE DO ENSINO MDIO PROF.

: REN DOS REIS BORGES

EXERCCIOS DE CONCENTRAO DE SOLUES d) 2,0 g. e) 1,0 g.

01 (FUVEST) Considere duas latas do mesmo refrigerante, 07 100 mL de solues de sais de sdio foram preparadas pela
uma verso diet e outra verso comum. Ambas contm o adio de 50 g do sal em gua temperatura de 20C.
mesmo volume de lquido (300 mL) e tm a mesma massa
quando vazias. A composio do refrigerante a mesma em
ambas, exceto por uma diferena: a verso comum, contm
certa quantidade de acar, enquanto a verso diet no contm
acar (apenas massa desprezvel de um adoante artificial).
Pesando-se duas latas fechadas do refrigerante, foram obtidos os
seguintes resultados:

Por esses dados, pode-se concluir que a concentrao, em g/L,


de acar no refrigerante comum de, aproximadamente:
a) 0,020g/L. b) 0,050g/L. c) 1,1g/L. Pela anlise da tabela, conclui-se que, aps agitao do sistema,
d) 20g/L. e) 50g/L. as solues que apresentam, respectivamente, a maior e a menor
concentrao de ons de sdio, em g/L, so:
02 Um frasco de laboratrio contm 2,0 litros de uma soluo
aquosa de NaCl. A massa do sal dissolvida na soluo de a) Iodeto de sdio e Carbonato de sdio.
120g. Que volume deve ser retirado da soluo inicial para que b) Iodeto de sdio e Cloreto de sdio.
se obtenham 30g de sal dissolvido? c) Cloreto de sdio e Iodeto de sdio.
d) Carbonato de sdio e Cloreto de sdio.
a) 1,0 litro. b) 0,5 litro. c) 0,25 litro. e) Carbonato de sdio e Iodeto de sdio.
d) 1,5 litros. e) 0,75 litro.
08 A massa dos quatro principais sais que se encontram
33 Um certo remdio contm 30g de um componente ativo X dissolvidos em 1 L de gua 6
do mar igual a 30g. Num aqurio
3
dissolvido num determinado volume de solvente, constituindo marinho, contendo 2 x 10 cm dessa gua, a quantidade de sais
150 mL de soluo. Ao analisar o resultado do exame de nela dissolvidos :
laboratrio de um paciente, o mdico concluiu que o doente 1
precisa de 3g do componente ativo X por dia, dividido em 3 a) 6,0 x 102 kg. b) 6,0 x 104 kg.
doses, ou seja, de 8 em 8 horas. Que volume do medicamento c) 1,8 x 106 kg. d) 2,4 x 108 kg.
deve ser ingerido pelo paciente a cada 8 horas para cumprir a e) 8,0 x 10 kg.
determinao do mdico?
09 Tm-se duas solues aquosas de mesmo volume, A e B,
a) 50 mL. b) 100 mL. c) 5 mL. ambas formadas pelo mesmo sal e nas mesmas condies
d) 10 mL. e) 12 mL. experimentais. A soluo A tem uma concentrao comum de
100 g/L e a soluo B tem uma densidade absoluta de 100 g/L.
04 Num balo volumtrico de 250 mL adicionam-se 2,0g de correto afirmar que:
sulfato de amnio slido; o volume completado com gua. A
concentrao da soluo obtida, em g/litro, : a) Na soluo B, a massa de soluto maior do que na soluo
A.
a) 1,00g/L. b) 2,00g/L. c) 3,50g/L. b) Na soluo B, a massa da soluo menor do que 50 g.
d) 4,00g/L. e) 8,00g/L. c) Na soluo A, a massa de soluto maior do que na soluo
B.
05 Aps o preparo de um suco de fruta, verificou-se que 200 d) Na soluo A, a massa da soluo menor do que 50 g.
mL da soluo obtida continha 58mg de aspartame. Qual a e) As massas dos solutos nas duas solues so iguais.
concentrao de aspartame no suco preparado?
10 Uma das potencialidades econmicas do Rio Grande do
a) 0,29 g/L. b) 2,9 g/L. c) 0,029 g/L. Norte a produo de sal marinho. O cloreto de sdio obtido a
d) 290 g/L. e) 0,58 g/L. partir da gua do mar nas salinas construdas nas proximidades
do litoral. De modo geral, a gua do mar percorre diversos
06 Evapora-se totalmente o solvente de 250 mL de uma tanques de cristalizao at alcanar uma concentrao
soluo aquosa de cloreto de magnsio, 8,0g/L. Quantos gramas determinada. Suponha que, numa das etapas do processo, um
de soluto so obtidos ? tcnico retirou 3 amostras de 500 mL de um tanque de
cristalizao, realizou a evaporao com cada amostra e anotou
a) 8,0 g. b) 6,0 g. c) 4,0 g. a massa de sal resultante na tabela a seguir:

1
2 SRIE DO ENSINO MDIO PROF.: REN DOS REIS BORGES

Amostra Volume da amostra (mL) Massa de sal (g) 17 Uma pessoa usou 34,2g de sacarose (C12H22O11) para
1 500 22 adoar seu cafezinho. O volume de cafezinho adoado na xcara
2 500 20 foi de 50 mL. A concentrao molar da sacarose no cafezinho
3 500 24 foi de:
a) 0,5 mol/L. b) 1,0 mol/L. c) 1,5 mol/L.
A concentrao mdia das amostras ser de d) 2,0 mol/L. e) 2,5 mol/L.

a) 48 g/L. b) 44 g/L. c) 42 g/L. 18 A concentrao em mol/L de Cl em uma soluo aquosa


d) 40 g/L. e) 50 g/L. 0,1 mol/L de FeCl3 :

11 Uma soluo aquosa 2,0 molar de cido clordrico a) 0,5 mol/L. b) 0,4 mol/L. c) 0,3 mol/L.
apresenta: d) 0,2 mol/L. e) 0,1 mol/L.

a) 2 mols de soluto para cada 2,0 litros de soluo 19 Uma soluo de um sulfato contm uma concentrao 1,0
b) 2 mols de soluto para cada 1,0 litro de solvente mol/L de ons sulfato (SO42). Podemos afirmar que esta soluo
c) 2 mols de soluto para cada 1,0 litro de soluo pode conter:
d) 1 mol de soluto para cada 2,0 litros de soluo
e) 1 mol de soluto para cada 1,0 litro de soluo a) ons alumnio (Al3+) numa concentrao 2/3 mol/L.
b) ons frrico (Fe3+) numa concentrao 1,0 mol/L.

12 O rtulo de um frasco diz que ele contm uma soluo 1,5 c) ons cloreto (Cl ) 1numa concentrao 2,0 mol/L.
molar de NaI em gua. Isso quer dizer que a soluo contm: d) ons nitrato (NO3 ) numa concentrao 2/3 mol/L.
e) ons brio (Ba2+) numa concentrao 4/3 mol/L.
a) 1,5 mol de NaI/quilograma de soluo.
b) 1,5 mol de NaI/litro de soluo. 20 Analisando quantitativamente um sistema formado por
c) 1,5 mol de NaI/quilograma de gua. solues aquosas de cloreto de sdio, sulfato de sdio e fosfato
d) 1,5 mol de NaI/litro de gua. de sdio, constatou-se a existncia de: 0,525 mol/L de ons Na+,
e) 1,5 mol de NaI/mol de gua. 0,02 mol/L de ons SO42 e 0,125 mol/L de ons Cl. Baseado
nos dados pode-se concluir que a concentrao de PO43 no
13 Muitos compostos dos metais alcalinos, em particular os de sistema :
sdio e potssio, so industrialmente importantes, como o caso
do hidrxido de sdio, cujo nome comum soda custica. a) 0,525 mol/L. b) 0,12 mol/L. c) 0,36 mol/L.
Solues contendo NaOH podem ser preparadas utilizando-se a d) 0,24 mol/L. e) 0,04 mol/L.
gua como solvente, devido sua solubilidade em meio aquoso.
Considerando essas informaes, calcule a massa, em gramas, 21 A massa de butanol, C4H10O, necessria para o preparar
necessria para preparar 200 mL de soluo de soda custica 500 mL de soluo 0,20 mol/L :
com concentrao igual a 0,5 mol/L.
a) 14,8g. b) 7,4g. c) 3,7g.
14 No preparo de soluo alvejante de tinturaria, 521,5g de d) 37,7g. e) 18,5g.
hipoclorito de sdio so dissolvidos em gua suficiente para
10,0 litros de soluo. A concentrao, em mols/litro, da 22 A massa de Na2CO3.10H2O necessria para preparar 5 L de
soluo : soluo aquosa de Na2CO3 de concentrao 0,10 mol/L igual
Dado: massa molar do NaClO = 74,5 g/mol a:

a) 7,0 mol/L. b) 3,5 mol/L. c) 0,70 mol/L. a) 53g. b) 106g. c) 143g. d) 286g. e) 500g.
d) 0,35 mol/L. e) 0,22 mol/L.
23 O volume, em litros, de uma soluo 0,30 mol/L de sulfato
15 Em um balo volumtrico de 500 mL colocaram-se 9,6g de de alumnio que contm 3,0 mols do ction alumnio :
cloreto de magnsio e completou-se o volume com gua
destilada. Sabendo-se que o cloreto de magnsio foi totalmente a) 2,5 L. b) 3,3 L. c) 5,0 L.
dissolvido, assinale a concentrao aproximada do on magnsio d) 9,0 L. e) 10 L.
nessa soluo:
24 Uma soluo 0,1 molar de um hidrxido alcalino MOH
a) 0,05 mol/L. b) 0,1 mol/L. c) 0,2 mo/L. preparada dissolvendo-se 0,8g de hidrxido MOH em 200 mL
d) 0,4 mol/L. e) 3,2 mol/L. de soluo. A frmula do hidrxido :

16 Um qumico preparou uma soluo de carbonato de sdio a) CsOH. b) KOH. c) LiOH.


(Na2CO3) pesando 53g do sal, dissolvendo e completando o d) NaOH. e) RbOH.
volume para 2 litros. A molaridade da soluo preparada foi de:
25 A gua oxigenada ou perxido de hidrognio (H2O2),
a) 1,00 mol/L. b) 0,50 mol/L. c) 0,25 mol/L. vendida nas farmcias com concentraes em termos de
d) 0,125 mol/L. e) 0,0625 mol/L. volumes, que correspondem relao entre o volume de gs

2
2 SRIE DO ENSINO MDIO PROF.: REN DOS REIS BORGES

O2, liberado aps completa decomposio do H2O2, e o volume mesma base. Para completar corretamente o texto citado deve-
da soluo aquosa. Sabendo que a equao qumica de se substituir X e Y, respectivamente, por:
decomposio da gua oxigenada H2O2(aq)  H2O(l) + 1/2
O2(g), calcule a concentrao molar de uma soluo de gua a) 1,00 e diluda. b) 2,00 e concentrada.
oxigenada de 24,4 volumes a 25C e 1 atm. c) 2,50 e diluda. d) 3,00 e concentrada.
Dado: R = 0,082 atm x L / K x mol. e) 4,00 e diluda.

26 concentrao do cloreto de sdio na gua do mar , em 30 Uma soluo aquosa de NaCl apresenta porcentagem em
mdia, de 2,95 g/L. Assim sendo, a molaridade desse sal na massa de 12,5%. Isso significa que, para cada 100g de soluo,
gua do mar aproximadamente: teremos ........ g de soluto e .......... g de solvente. Completa-se
Dados: Na = 23 u.m.a.; Cl = 35,5 u.m.a. corretamente a afirmao acima, respectivamente, com:

a) 0,050 mol/L. b) 0,295 mol/L. c) 2,950 mol/L. a) 12,5g e 100 g. b) 12,5g e 87,5g. c) 87,5g e 12,5g.
d) 5,000 mol/L. e) 5,850 mol/L. d) 100g e 12,5g. e) 58,5g e 41,5g.

27 A concentrao em mol/L de uma soluo aquosa de etanol 31 Uma massa de 40g de NaOH so dissolvidas em 160g de
(C2H6O) de concentrao igual a 4,6 g/L : gua. A porcentagem, em massa, de NaOH presente nesta
Dado: Massa molar do etanol = 46g/mol. soluo de:
a) 20%. b) 40%. c) 10%.
a) 4,6 mol/L. b) 1,0 mol/L. c) 0,5 mol/L. d) 80%. e) 100%.
d) 0,2 mol/L. e) 0,1 mol/L.
32 Considere as seguintes solues:
28 A glicose, frmula molecular C6H12O6, quando presente na
urina, pode ter sua concentrao determinada pela medida da I. 10g de NaCl em 100g de gua.
intensidade da cor resultante da sua reao com um reagente II. 10g de NaCl em 100 mL de gua.
especfico, o cido 3,5 - dinitrossaliclico, conforme ilustrado na III. 20g de NaCl em 180g de gua.
figura: IV. 10 mols de NaCl em 90 mols de gua.

Dessas solues tem(m) concentrao 10% em massa de


cloreto de sdio:

a) apenas I. b) apenas III. c) apenas IV.


d) apenas I e II. e) apenas III e IV.

33 O NaCl est presente na gua do mar com 2,5% em massa.


Que massa de gua do mar deve ser transferida para uma salina
para que, por evaporao da gua, restem 150 g de sal?

a) 150g. b) 5850g. c) 6000g.


d) 250g. e) 15000g.

34 Uma soluo contm 15g de sal dissolvido em certa


Imaginemos que uma amostra de urina, submetida ao tratamento quantidade de gua. Sabendo que a soluo tem 80% de
mencionado, tenha apresentado uma intensidade de cor igual a solvente, em massa, podemos afirmar que a massa da soluo
0,2 na escala do grfico. , ento, correto afirmar que: de:
a) a concentrao de glicose corresponde a 7,5 g/L de urina. a) 15g. b) 75g. c) 80g.
b) a amostra apresenta aproximadamente 0,028 mol de glicose d) 85g. e) 100g.
por litro.
c) a intensidade da cor, na figura, diminui com o aumento da 35 Um aluno deseja preparar 25,0g de uma soluo aquosa
concentrao de glicose na amostra. contendo 8,0% em massa de cloreto de sdio. As massas, em
d) a intensidade da cor da amostra no est relacionada com a gramas, de gua e sal tomadas pelo aluno foram,
concentrao de glicose. respectivamente:
e) a presena de glicose na urina impossvel, uma vez que ela
no forma solues aquosas. a) 21g e 4g. b) 17g e 8g. c) 23g e 2g.
d) 19g e 6g. e) 20g e 5g.
29 Num balo volumtrico de 250 mL, aps adio de 1,00g
de hidrxido de sdio slido, o volume completado com gua 36 Um teste para avaliar o teor de lcool na gasolina para
destilada. A soluo obtida tem concentrao de X g/L sendo carros consiste nas seguintes etapas:
mais Y do que outra soluo de concentrao 0,25 mol/L, da

3
2 SRIE DO ENSINO MDIO PROF.: REN DOS REIS BORGES

Etapa I: Em uma proveta de 100cm3, so colocados 50cm3 de 40 Um bom vinho apresenta uma graduao alcolica de cerca
gasolina. de 13% (v/v). Levando-se em considerao que a densidade do
Etapa II: Adiciona-se uma soluo aquosa de NaCl 10%(m/v) etanol 0,789 g/mL, a concentrao de etanol, em mol/L, do
at completar 100cm3. vinho em questo, ser (assinale o inteiro mais prximo):
Etapa III: Agita-se fortemente a mistura e deixa-se em repouso Dados: C = 12 g/mol, H = 1 g/mol e O = 16 g/mol.
por 15 minutos.
41 O lcool hidratado usado como combustvel tem densidade
Uma amostra, submetida a este teste, est representada a seguir. aproximada de 1 g/mL e apresenta em mdia 3,7% em massa de
correto afirmar que, aps a realizao do teste, a porcentagem gua dissolvida em lcool puro. O nmero de mols de etanol
(v/v) de lcool presente nesta amostra : (C2H6O) em 1 L dessa soluo de, aproximadamente:
Dados: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u
a) 13% b) 26% c) 37%
d) 50% e) 63% a) 0,089. b) 0,911. c) 21.
d) 37. e) 46.
37 As normas da ANP (Agncia Nacional do Petrleo)
definem o teor em volume do lcool na gasolina, no intervalo 42 Esta questo relaciona-se com 200g de soluo alcolica de
entre 18% a 24% como sendo aceitvel. Uma anlise realizada fenolftalena contendo 8,0% em massa de soluto. A massa de
por um estudante de qumica revelou que, ao se adicionarem fenolftalena, em gramas, contida na soluo e o n. de mols do
20,0 mL de gua destilada a uma proveta de 100,0 mL, com lcool so, respectivamente:
rolha, contendo 30,0 mL de gasolina, aps intensa agitao, o Dado: massa molar do etanol = 46 g/litro
volume da mistura gua + lcool tornou-se igual a 27,80 mL.
Aps a anlise dessa experincia, o estudante concluiu como a) 16,0 e 4,0. b) 8,00 e 4,0. c) 5,00 e 2,5.
VERDADEIRO que: d) 4,00 e 8,0. e) 2,00 e 3,0.
Dados: dlcool = 0,80g/mL e dgasolina = 0,72g/mL
43 Uma soluo preparada tomando-se 1 mol de glicose e 99
a) o lcool insolvel na gua, em qualquer proporo, razo mols de gua apresenta fraes molares de soluto e solvente,
pela qual o volume de gua aumentou. respectivamente, iguais a:
b) a densidade da gasolina pura bem maior que a da gua
destilada, por ser uma mistura de a) 0,18 e 0,82. b) 0,82 e 0,18.
hidrocarbonetos. c) 0,90 e 0,10. d) 0,10 e 0,90.
c) a gasolina analisada atende as normas da ANP, podendo ser e) 0,01 e 0,99.
comercializada sem nenhuma
restrio. 44 Uma soluo contm 18,0g de glicose (C6H12O6), 24,0g de
d) a quantidade de lcool encontrada na gasolina analisada cido actico (C2H4O2) e 81g de gua. Qual a frao molar do
maior que a permitida pelas normas da cido actico na soluo?
ANP. Dados:H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u .
e) quanto maior o teor de lcool na gasolina, mais prxima de
0,62g/mL ser a densidade da mistura. a) 0,04. b) 0,08. c) 0,40.
d) 0,80. e) 1,00.
38 O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular
obtido por meio da destilao fracionada de solues aquosas 45 Qual a frao molar do componente B numa mistura
geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a gasosa contendo 4,0g de A e 8,4g de B?
destilao, o teor de etanol da mistura aumentado, at o limite Dados: A = 20,0 g/mol.; B = 28,0 g/mol.
de 96% em massa. Considere que, em uma usina de produo de
etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao a) 1,0. b) 0,6. c) 0,4.
20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg d) 0,3. e) 0,2.
de lcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir desses
dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um 46 A frao molar da glicose (C6H12O6) numa soluo aquosa
resduo com uma concentrao de etanol em massa 0.01.Podemos afirmar que o ttulo em massa da soluo vale,
aproximadamente:
a) de 0%. b) de 8,0%. c) entre 8,4% e 8,6%. Dados: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u
d) entre 9,0% e 9,2%. e) entre 13% e 14%.
a) 0,01%. b) 0,83%. c) 1,00%.
39 A molaridade de uma soluo de cido sulfrico a 49% em d) 9,17%. e) 90,9%.
peso e densidade igual a 1,5 g/mL :
Dados: massa molar do cido sulfrico = 98 g/mol 47 Numa determinada soluo, o nmero de mols de soluto
a tera parte do nmero de mols do solvente. As fraes molares
a) 7,5 mol/L. b) 1,5 mol/L. c) 3,75 mol/L. do soluto e solvente so, respectivamente:
d) 0,75 mol/L. e) 15 mol/L.
a) 0,25 e 0,75. b) 0,75 e 0,25. c) 0,25 e 0,33.
d) 0,33 e 0,25. e) 1,00 e 3,00.

4
2 SRIE DO ENSINO MDIO PROF.: REN DOS REIS BORGES

48 Uma massa de 160g de NaOH foi dissolvida em 216g de dimenses de 12,5mx4mx10m, no qual se constata a existncia
gua. A frao molar do soluto e do solvente nessa soluo , de 2 L de CO disseminados no ar. Conclui-se com esses dados
respectivamente: que:
Dados: NaOH = 40 g/mol; gua = 18 g/mol.
a) a quantidade de CO encontrada no ambiente igual ao limite
a) 0,40 e 0,18. b) 0,160 e 0,216. mximo aceito.
c) 0,250 e 0,750. d) 0,416 e 0,574. b) a quantidade de CO encontrada no ambiente maior que 5
e) 40 e 120. ppm.
c) a quantidade de CO encontrada no ambiente menor que o
49 Prepara-se uma soluo dissolvendo-se 60,6g de KNO3 em limite mximo aceito.
2000g de gua. Qual a concentrao molal dessa soluo? d) no h risco para a pessoa que se encontra no ambiente, pois
a quantidade de CO encontrada menor que 1 ppm.
a) 0,3 molal. b) 3,0 molal. c) 2,0 molal. e) se deve retirar a pessoa do ambiente com urgncia, pois o
d) 0,5 molal. e) 0,2 molal. limite mximo aceito de CO foi ultrapassado em mais de 90%.

50 Calcule a concentrao molal de uma soluo preparada 57 A concentrao de um gs poluente na atmosfera, medida a
pela dissoluo de 17g de H2S em 800g de gua. 1 atm e 27C, de 41ppm. A concentrao desse poluente, em
molculas/cm3 de ar, igual a
a) 0,625 molal. b) 6,25 molal. c) 0,0625 molal. Dados: R = 0,082 L.atm/mol.K , N = 6,0 x 1023
d) 62,5 molal. e) 625 molal.
a) 4,1 x 10-14 b) 4,1 x 10-22
-18
51 O rtulo de um frasco diz que ele contm soluo 1,50 c) 1,0 x 10 d) 4,1 x 10-18
15
molal de LiNO3 em etanol. Isto quer dizer que a soluo e) 1,0 x 10
contm:
58 O hipoclorito de sdio e um sal vendido comercialmente
a) 1,50 mol de LiNO3/quilograma de soluo. em soluo aquosa com os nomes de gua sanitria ou gua de
b) 1,50 mol de LiNO3/litro de soluo. lavadeira e possui efeito bactericida, sendo usado no tratamento
c) 1,50 mol de LiNO3/quilograma de etanol. de guas. Assinale a alternativa abaixo que apresenta o numero
d) 1,50 mol de LiNO3/litro de etanol. de gotas de uma soluo de hipoclorito de sdio a 5 % (m/v)
e) 1,50 mol de LiNO3/mol de etanol. para deixar um litro de gua com 5 ppm do referido sal.
Dados: volume de uma gota = 0,05 mL. Considerar volume
final igual a 1 litro de soluo.
52 Vamos obter uma soluo molal de cloreto de sdio
(NaCl), dissolvendo, em 200g de gua: a) 1 gota b) 2 gotas c) 3 gotas
d) 4 gotas e) 5 gotas
a) 1,00g de NaCl. b) 5,85g de NaCl.
c) 11,7g de NaCl. d) 58,5g de NaCl. GABARITO
e) 117g de NaCl.
01) E 02) B 03) C 04) E 05)A 06) D 07) C
53 Uma soluo 0,8 molal apresenta 850g de gua. O nmero 08) B 09) C 10) B 11)C 12) B 13) 4g 14) C
de mols de molculas do soluto contidos nessa soluo : 15) C 16) C 17) D 18) C 19) A 20) B 21) B
22) C 23) E 24) D 25) 2,0 mol/L 26) A 27)E
a) 6,8 mols. b) 0,68 mol. c) 3,4 mol. 28) B 29) E 30) B 31) A 32) B 33) C 34) B
d) 0,068 mol. e) 0,34 mol. 35) C 36) B 37) D 38) D 39) A 40) 2,0 mol/L
41) C 42) 43) E 44) 45) B 46) 47)
54 Determine a massa de gua que deve ser utilizada para 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54)
dissolver 0,2 mol de NaCl e originar uma soluo 0,4 molal. 55) E 56) C 57) E 58) B

a) 50g. b) 500g. c) 5 kg d) 500 kg e) 2 kg.

55 Dizer que uma soluo desinfetante apresenta 1,5% de


cloro ativo equivalente a dizer que a concentrao de cloro
ativo nessa soluo :

a) 1,5 x 106 ppm. b) 1,5 x 102 ppm.


c) 150 ppm. d) 1,5 ppm.
e) 15000 ppm.

56 Para que o ar que inspiramos seja considerado bom, admita


que o limite mximo de CO no ultrapasse 5 ppm num dado
ambiente. Uma pessoa colocada num ambiente com