Você está na página 1de 250

G u il h e r m e N eves

M AN U AL DE L O G IC A
PARA CONCURSOS
I a edio

Recife
NUCE
2010
M A N U A L DE L G IC A
P A R A CON CURSOS
P r e f c io

No poucas vezes na histria do pensamento, acontece que, quan


do surge um poderoso mtodo novo, o estudo daqueles problemas
que podem ser tratados com este mtodo avana rapidamente e atrai
para si as atenes.
A Lgica milenar, mas, graas introduo da Lgica Aristotlica
nos concursos pblicos, ela tornou-se muito difundida e provocou
uma ateno espetacular e o interesse de muitos professores e alunos.
Guilherme Neves lana seu primeiro livro. A facilidade que ele tem
em desvendar os enigmas lgicos e apresentar novas solues para os
problemas provocar muita descoberta e viro muitos livros, depois.
Eu o conheo bem. Primeiro como aluno brilhante. Depois como
professor extraordinrio, que eu tive a felicidade de lanar.
Eu tive a oportunidade de ler a construo do livro, passo a passo.
um livro em que sobressai a sntese, a organizao, a inteligncia e a
objetividade. Posso afirmar que este livro merece leitura obrigatria
para quem vai prestar um concurso.

Novembro de 2009.
Tcio Maciel
Su m r io

D edicatria ....................................................................................... 7

Agradecim entos ............................................................................... 9

1 1 P r o p o s i e s .................................................................... 13
Exercidos resolvidos ............................................................................. 29
Exerccios propostos ................................................ ............................ 48

2 |A rgum ento ............................................................................. 55


Exerccios resolvidos ............................................................................. 59
Exerccios propostos ............................................................................. 76

3 |C o n d i o s u f ic ie n t e e c o n d i o n e c e s s r ia ..... 95
Exerccios resolvidos ............................................................................. 96
Exerccios propostos ............................................................................. 98

4 | Ta u t o l o g ia , C o n t r a d i o e C o n t in g n c ia ....... 103
Exerccios resolvidos .................................. ........................................ 104

5 | E q u i v a l n c i a s LGICAS .................................................. 111


Exerccios resolvidos .......................................................................... 113
Exerccios propostos .......................................................................... 120

6 |N egao ................................................................................ 125


Exerccios resolvidos .......................................................................... 13 2
Exerccios propostos .......................................................................... 139

7 | V erdades e M e n t ir a s : C ulpados e I n o c e n t e s .... 145


Exerccios resolvidos .......................................................................... 147
Exerccios propostos .................................. ....................................... 158

7
8 |D ia g r a m a s d e E u l e r -V e n n .......................................... 169
Exerccios resolvidos .......................................................................... *7 2
Exerccios propostos ................................................................................. - . *77

9 | Problem as g e r a is d e R a c i o c n i o L g i c o ............. 183


Exerccios propostos .......................................................................... 191

10 | R a c i o c n i o l g i c o s e q e n c i a l ............................... 203
v Exerccios resolvidos .......................................................................... 204
Exerccios propostos .......................................................................... 212

1 1 | E x e r c c io s g e r a is .......................................................... 233
Exerccios resolvidos .......................................................................... 233
Exerccios propostos .................................................................... ...... 245

12 | Q u estes de C on cursos .......................... .................. 251

B ib lio g r a fia ............................................................................ 260

8
D e d ic a t r ia

Dedico este livro:

minha amada esposa, Manuella, pelo seu apoio, amor, e por ter esta
do ao meu lado em todos os momentos que despendi para escrev-lo.
Ao meu filho Guilherme, por ser a minha inspirao.

9
A g r a d e c im e n t o s

Quem escreve um livro tem uma dvida de gratido com um grande


nmero de pessoas pela assistncia na pesquisa, ideias, reviso, edi
o e publicao. Agradeo primeiramente a Deus. Ao ilustre ami
go Tcio Maciel, a quem tenho inestimvel admirao, por ter sido
o primeiro a ler esta obra e pelas inmeras sugestes. Ao professor
Carlos Murakami, por ter me apresentado beleza da matemtica e
por nunca ter me dado as solues dos problemas que me propunha.
Aos meus pais, Abelardo e Flvia, por terem sempre me apoiado em
tudo o que se referiu minha educao. Ao meu irmo, Abelardo,
por ter lido todos os meus rascunhos que deram origem a este livro.
Ao Ncleo de Concursos Especial (NUCE), por todo o apoio que me
foi dado para a elaborao deste livro. Aos amigos do NUCE Aquiles
Albino, Manoela Frana, Antnio Cludio. Agradeo ao amigo Ga
briel Maciel Fontes pela reviso do livro. A todos os meus alunos e
ex-alunos por tudo o que aprendo todos os dias. A todos os envolvi
dos na realizao desta obra, os meus mais sinceros agradecimentos.

11
i I P r o p o s i e s
A lgica lhe dar clareza de pensam ento, a habilidade d e ver seu caminho atravs d e um quebra-
cabea .>o hbito de arranjar suas ideias num a fo rm a acessvel e ordenada, e, m ais valioso que
tudo, o p o d e r de detectar fa lcias e despedaar os argum entos ilgicos e inconsistentes que voc
encontrar to fa cilm en te nos livros, jorn ais, na linguagem qu otidiana e m esm o nos serm es e
que to fa cilm en te enganam aqueles qu e nunca tiveram o trabalho de instruir-se nesta fascinante
a r te
L e w is C a r r o l l

Chama-se proposio, ou sentena, toda orao declarativa que


pode ser classificada em verdadeira ou falsa, mas no as duas. Letras
so usualmente utizadas para denotar proposies. As letras con
vencionais para esse propsito so p, q, r, s... O valor lgico de uma
proposio verdadeira representado por V; e o de um a proposio
falsa, por F.
So exemplos de proposies:
p ; Todo recifense pernambucano.
q ; O Brasil est situado na Europa,
s : Existe vida fora da Terra.
A proposio p verdadeira (V); a proposio q falsa (F); e a pro
posio 5 no sabemos o seu valor lgico, mas ela, apesar de ainda
no sabermos classific-la, possui um valor lgico V ou F, sendo,
portanto, uma proposio.
Considere as frases:
1. Qual seu nome?
2. Leia isto atenciosamente.
3 .X + 1 = 2
4. Eu sou mentiroso.
As frases acima no so consideradas proposies lgicas. As frases
1 e 2 no so declarativas, so interrogativa e imperativa, respecti-

13
Manual de Lgica para Concursos

vmente. A frase 3 no verdadeira nem falsa, pois no foi dado


um valor para x (sentena aberta ou funo proposicional). A frase
4 no pode ser classificada em V ou F, pois teramos um paradoxo.
Suponha que tenhamos imposto que seu valor lgico seja V. Seria
um absurdo, pois um mentiroso no declara verdade. Suponha agora
que o seu valor lgico seja F. Se falso dizer que ele um mentiroso,
conclumos que ele veraz. Absurdo novamente, pois a proposio
falsa. A frase 4 no pode ser verdadeira nem falsa, portanto no
uma proposio lgica.

Le is d o p e n s a m e n t o

A Lgica tratada neste livro a chamada Lgica Aristotlica (Lgica


Formal, Lgica da Forma). Cabe Lgica Formal ignorar o contedo
das proposies para concentrar-se apenas em sua forma. Toda a sua
estrutura fundamentada nas seguintes Leis do Pensamento.

1. Princpio da identidade
Se uma proposio qualquer verdadeira, ento ela verdadeira.
Cada coisa aquilo que . (Gottfried Leibniz)

2. Princpio do terceiro excludo


Toda proposio tem um dos dois valores lgicos: ou verdadeiro ou
falso, excluindo-se qualquer outro.
Quem diz de uma coisa que ou que no ou dir o verdadeiro ou
dir o falso. Mas se existisse um termo mdio entre os dois contradi
trios nem do ser nem do no ser poder-se-ia dizer que o que no
. (Aristteles)

3. Princpio de no contradio
Uma proposio no pode ser, simultaneamente, verdadeira e falsa.
Efetivamente, impossvel a quem quer que seja acreditar que uma
mesma coisa seja e no seja. (Aristteles)

14
Guilherme Neves

O princpio da identidade afirma que uma proposio no pode


ser mais verdadeira do que outra. No existem patamares de ver
dade. Na Lgica Aristotlica, todas as proposies verdadeiras, assim
como todas as proposies falsas, esto em um mesmo nvel.

O princpio do terceiro excludo estabelece que s existem dois


valores lgicos. Assim, por exemplo, a proposio 5 (Existe vida
fora da Terra) s pode assumir uma das duas possibilidades, V ou
F, excluindo-se um hipottico valor lgico talvez, no lembro ou
pode ser

O princpio de no contradio decreta que uma proposio no


pode ser simultaneamente V e F. Assim, se um a proposio ver
dadeira, j temos certeza de que ela no pode ser falsa, e reciproca
mente.

O valor lgico de um a proposio p indicado por V(p). Por


exemplo, se a proposio^? for falsa, indicamos V(p) = F.

Observao: A Lgica Fuzzy usada em inteligncia artificial.


Nela, o valor lgico de um a proposio qualquer nm ero real
entre 0 e 1, inclusive. Uma proposio falsa tem o valor lgico 0,
e um a proposio verdadeira tem valor lgico 1. Valores lgicos
entre 0 e 1 indicam vrios graus de verdade. Por exemplo, o valor
lgico 0,8 para a proposio Fred feliz significa que Fred fe
liz a m aior parte do tempo, e o valor lgico 0,4 para a proposio
Joo feliz significa que Joo feliz um pouco menos que a m e
tade do tempo. O valor lgico 0,95 para a proposio A m anh vai
chover significa que provavelmente ir chover am anh, e o valor
lgico 0,25 para a mesm a proposio significa que provavelmente
no ir chover amanh.

15
Manual de Lgica para Concursos

M o d if ic a d o r

Dada uma proposio p qualquer, um a outra proposio chamada


negao de p pode ser formada escrevendo-se < falso que... antes
de p ou, se possvel, inserindo a palavra no. Simbolicamente, a
negao de p designada por ~p ou -p . Para que ~p seja uma pro
posio, devemos ser capazes de classific-la em verdadeira (V) ou
falsa (F). Para isso vamos postular (decretar) o seguinte critrio de
' classificao: A proposio ~p tem sempre o valor lgico oposto de
p, isto > ~p verdadeira quando p falsa, e ~p falsa quando p
verdadeira.

Tabela-verdade 1

Exemplo:
p: Paris est na Frana.
~p\ falso que Paris est na Frana.
~p: Paris no est na Frana.
~p: No verdade que Paris est na Frana.

A tabela-verdade dispe as relaes entre os valores lgicos das


proposies. Tabelas-verdades so especialmente usadas para de
terminar os valores lgicos de proposies construdas a partir de
proposies simples. As tabelas de valores tm longa histria, mas
receberam certo destaque desde os trabalhos (independentes) de
Ludwig Wittgenstein (1889-1951) e de Emil L. Post (1897-1954). A
tabela 1 mostra todas as possibilidades de valores de uma proposio
e os correspondentes valores da sua negao.
A negao de uma proposio pode ser considerada o resultado de

16
Guilherme Neves

uma operao do operador negao de um a proposio. O ope


rador negao constri um a nova proposio a partir de uma pro
posio que j existe. Vamos estudar agora operadores lgicos que
so usados para formar novas proposies a partir de duas ou mais
proposies preexistentes. Esses operadores lgicos so chamados
conectivos.

P r o p o s i e s s im p l e s e c o m p o s t a s

Estudaremos mtodos de produzir novas proposies a partir de


proposies simples. Uma proposio simples quando declara algo
sem o uso de conectivos. Esses mtodos foram discutidos pelo m a
temtico ingls George Boole, em 1854, no seu livro As Leis do Pen
samento. Diversas declaraes matemticas so obtidas combinando
proposies.

Exemplos:
p: O nmero 2 primo.
q: 15 : 3 = 6
r: O retngulo um polgono regular.

A partir de proposies simples dadas podemos construir novas pro


posies compostas mediante o emprego de operadores lgicos cha
mados conectivos, como e ou e os condicionais se... ento "se
e somente se. Observe que o modificador no no um conecti-
vo. No um advrbio de negao. A expresso no no conecta
duas proposies.

Exemplos:
p: A Lua um satlite da Terra e Recife a capital de Pernambuco.
q: Carlos solteiro ou Pedro estudante.

17
Manual de Lgica para Concursos

r: Se um quadriltero tem todos os lados congruentes, ento um


losango.
s: Um quadriltero um quadrado se e somente se for retngulo
e losango.

Obs.: A proposio Guilherme e Tcio so professores um a pro


posio simples. O sujeito dessa proposio, porm, composto. A
proposio Guilherme professor e Tcio professor uma pro
posio composta.

C o n ju n o p a q

Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra e


para formar uma proposio composta, que chamada de conjun
o das proposies originais. Simbolicamente representamos a con
juno de duas proposies p e q por p/\q.

Vamos postular um critrio para estabelecer o valor lgico (V ou


F) de uma conjuno a partir dos valores lgicos (conhecidos) das
proposies p e q :

>A conjuno p/\q verdadeira se p e q so ambas verdadeiras;


se ao menos uma delas for falsa ento p/\q falsa.

Wm f i i i l ! pm
V V V
V F F
F V F
F F F
Tabela-verdade 2

18
Guilherme Neves

Exemplo:
p: Joo gordo e Mrio alto.
Suponha que a proposio "Joo gordo" seja verdadeira e que M
rio no seja alto. Dessa forma,

Joo gordo e Mrio alto.


V F

A conjuno "Joo gordo e Mrio alto falsa, pois a proposio


Mrio alto falsa. A composta s seria verdadeira se ambas as
proposies Joo gordo e Mrio alto fossem verdadeiras.

_____________ F____________^
.Joo _ gordo, e Mriop alto.

D i s j u n o I n c x u s iv a p \/q

Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra


ou para formar um a proposio composta que chamada de
disjuno inclusiva das proposies originais. Simbolicamente, a
disjuno das proposies p e q designada por pvq. O smbolo v
a inicial da palavra grega vel.
Vamos postular um critrio para decidir o valor lgico (V ou F) de
um a disjuno a partir dos valores lgicos (conhecidos) das propo
sies p e q :

>A disjuno inclusiva p vq verdadeira se ao menos uma das


proposies p ou q verdadeira;p v q falsa se e somente se ambas
p e q so falsas.

19
Manual de Lgica para Concursos

Tabela-verdade 3

Exemplo:
vp : Vou festa ou no me chamo Fulano.

Considere que Fulano afirmou: Vou festa ou no me chamo Fulano.


Fulano foi festa. Portanto, a proposio Vou festa verdadeira.
A proposio "no me chamo Fulano falsa, pois quem a disse foi
Fulano.
Temos o seguinte esquema:

Vou
.
_ festa. ou no me chamo
^ Fulano.

A disjuno Vou festa ou no me chamo Fulano s seria falsa se


ambas as proposies Vou festa e No me chamo Fulano fossem
falsas. Como a proposio Vou festa verdadeira, temos que a
composta verdadeira. Assim,

______________ V___________ _
Vou festa ou no me chamo Fulano.
_ . . ^ .

O uso do conectivo ou na disjuno inclusiva corresponde a um


dos dois modos como a palavra ou usada na Lngua Portuguesa.
A disjuno inclusiva verdadeira quando pelo menos uma das duas

20
Guilherme Neves

proposies for verdadeira ou quando ambas forem verdadeiras. A


disjuno inclusiva usada, por exemplo, na seguinte proposio:
Hoje sexta-feira ou hoje est chovendo.

Nesse caso, poderamos ter as duas proposies Hoje sexta-feira


e Hoje est chovendo verdadeiras. No estamos afirmando que as
duas so verdadeiras, mas que ambas poderiam ser verdadeiras. Por
outro lado, estamos usando a disjuno exclusiva quando dizemos:
Ou hoje sexta-feira ou sbado, mas no ambos.

Nesse caso, as duas proposies Hoje sexta-feira e Hoje sbado


no podem ser simultaneamente verdadeiras. Como j observamos,
o uso do conectivo ou em uma disjuno corresponde a um dos dois
significados usados na Lngua Portuguesa, denominados inclusivo e
exclusivo. A disjuno inclusiva p vq verdadeira quando pelo menos
uma delas for verdadeira. Quando o ou exclusivo usado para co
nectar as proposies p e q, a proposio ou p ou q, mas no ambas
obtida. A proposio verdadeira quando p verdadeira e q falsa,
ou quando p falsa e q verdadeira, e falsa quando ambas, p e q , so
falsas ou ambas so verdadeiras.

D i s j u n o E x c l u s i v a pwq

Duas proposies quaisquer podem ser combinadas pela palavra


ou para formar uma proposio composta que chamada de
disjuno exclusiva das proposies originais. Simbolicamente, a
disjuno das proposies p e q designada por p v q .

Vamos postular um critrio para decidir o valor lgico (V ou F) de


um a disjuno exclusiva a partir dos valores lgicos (conhecidos)
das proposies p e q :

21
Manual de Lgica para Concursos

>A disjuno exclusiva pVq verdadeira se exatamente uma


delas p ou q for verdadeira, e falsa nos outros casos.

w m p vq

Tabela-verdade 4

C o n d i c i o n a l p >q

Quando duas proposies so conectadas com a palavra se antes


da primeira e a insero da palavra ento entre elas, a proposio
resultante composta e tambm chamada de implicao. Simbo
licamente, p >q. Em uma proposio condicional, o componente
que se encontra entre o "se e o ento chamado de antecedente
e o componente que se encontra aps a palavra ento chama
do conseqente. Por exemplo, na proposio Se vou praia, ento
tomo banho de m ar, vou praia o antecedente e tomo banho
de mar o conseqente. Uma proposio condicional no afirma
que o seu antecedente seja verdadeiro nem que o seu conseqente
seja verdadeiro. A condicional afirma que se, e este um grande se,
seu antecedente for verdadeiro, ento seu conseqente tambm ser.
O seu significado de uma condicional est na relao de implicao
existente entre o antecedente e o conseqente. Qualquer proposio
p >q verdadeira quando tendo ocorrido p tambm ocorre q e falsa
quando tendo ocorrido p no ocorre q. No entanto, se no ocorre p a
condicionalp -^ q verdadeira qualquer que seja o valor verdade de q.

22
Guilherme Neves

Vamos postular um critrio para o valor lgico da implicao:

O condicional p~>q falso somente quando p verdadeira e q


falsa; caso contrrio, p >q verdadeiro.

S K f ll B I S H
V V V
V F F
F V V
F F V
Tabela-verdade 5

Obs.: O condicional tambm pode ser lido:


> p implica q
>Quando p> q.
> Sempre que p, q.
>p condio suficiente para q.
> g condio necessria para p.

Parece estranho ao estudante prim rio em Lgica que uma pro


posio p ><2 , em que p e q so ambas falsas, torne essa composta
condicional verdadeira. Tomaremos como exemplo da vida prtica a
seguinte proposio:
Se bebo, ento no dirijo.
Analisemos cada um dos casos da tabela-verdade 5.

V
r .......
*....................- *
Bebo ---- no dirijo.
V

23
Manual de Lgica para Concursos

Esse caso corresponde primeira linha da tabela-verdade 5:

Queremos mostrar neste exemplo que permitido ao motorista be


ber e no dirigir. Portanto, a composta condicional verdadeira.

Bebo no dirijo.
^ ~ \T

Este caso corresponde segunda linha da tabela-verdade 5.

J ifllff f l l S i I S iilI
V p F

Quando dizemos que no dirijo falsa, conclumos que dirijo


verdade. Portanto, o motorista bebe e dirige, o que no permitido.
A composta condicional nesse caso falsa.

Bebo no dirijo.
F

Esse caso corresponde terceira linha da tabela-verdade 5.

lI S B ilt lls filf


F V V

Como o antecedente bebo falso, conclumos que o motorista no


est bebendo. Portanto, o motorista no bebeu e no est dirigindo,

24
Guilherme Neves

que permitido. Portanto, a composta condicional verdadeira.

E finalmente o ltimo caso,

_________V_________
Bebo ---- no dirijo.
F F

que corresponde ltima linha da tabela-verdade 5.

_p

O antecedente bebo falso e, portanto, o motorista no bebeu. O


conseqente "no dirijo falso e, portanto, o motorista dirige. Con
cluso: o motorista no bebeu e dirigiu, que permitido. Portanto, a
composta condicional verdadeira.

Coloquemos um segundo exemplo para resumi-lo.


Se Guilherme recifense, ento Guilherme pernambucano.

Guilherme recifense Guilherme pernambucano ;


1 caso verdadeira verdadeira
2o caso verdadeira falsa
3o caso falsa verdadeira
4o caso falsa falsa

Analisemos cada um deles.


Io caso antecedente e conseqente verdadeiros. Aqui, se efetiva
mente Guilherme for recifense e tambm for pernambucano, no h
dvida, a proposio condicional considerada verdadeira.

25
Manual de Lgica para Concursos

2o caso >antecedente verdadeiro e conseqente falso. Nessa situa


o, temos Guilherme como um a pessoa que nasceu no Recife e no
nasceu em Pernambuco. A condicional considerada falsa.
3o caso > antecedente falso e conseqente verdadeiro. Guilherme
no nasceu no Recife, mas nasceu em Pernambuco. Isso totalmente
permitido, visto que Guilherme poderia ter nascido em Petrolina,
por exemplo. A proposio condicional verdadeira.
4o caso > antecedente e conseqente falsos. Guilherme no nasceu
no Recife nem em Pernambuco. Situao totalmente aceitvel, vis
to que Guilherme poderia ter nascido em qualquer outro lugar do
mundo.

BICONDICIONAL p<r>q

Conectando duas proposies p, q atravs do conectivo bicondicio


nal obtemos um a nova proposio /><-><?, que se l p se e somente se
q. O bicondicional equipara-se conjuno de dois condicionais
p ^q e q>p>A proposio composta p<r>q chamada de bicondicio
nal e pode ser lida das seguintes maneiras:
p se e somente se q.
q se e somente se p.
p condio necessria e suficiente para q.
q condio necessria e suficiente para p.
Se p, ento q e reciprocamente.
Por exemplo, a proposio composta Hoje Natal se e somente se
hoje 25 de dezembro significa que Se hoje Natal, ento hoje 25
de dezembro e se hoje 25 de dezembro, ento hoje Natal.
Postulemos para o bicondicional p<-*q o seguinte critrio de classi
ficao: O bicondicional p<^>q verdadeiro quando p e q so ambos
verdadeiros ou ambos falsos, e falso, quando p e q tm valores lgi
cos diferentes.
Guilherme Neves

w&VB

Tabela-verdade 6

No nosso exemplo acima,

Hoje Natal hoje 25 de dezembro.


V V
V
Hoje Natal hoje 25 de dezembro.
F F

F
Hoje Natal hoje 25 de dezembro.
V F
F
Hoje Natal hoje 25 de dezembro.

N m e r o d e l in h a s d e u m a t a b e l a - v e r d a d e

O nmero de linhas da tabela-verdade de uma proposio composta


com n proposies simples 2n.
Para uma proposio simples p, o nmero de linhas da tabela-verda
de 2, pois, pelas leis do pensamento, a proposio p s pode assu
mir um dos dois valores lgicos: V ou F.

27
Manual de Lgica para Concursos

Para duas proposies p e q> o nmero de linhas da tabela-verdade


22 = 4.


V V
V F
F V
F F

Para trs proposies p, q e r , o nmero de linhas da tabela-verdade


23 = 8.

ymm ";
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Cada linha da tabela (fora a primeira que contm as proposies)


representa uma valorao.

28
Guilherme Neves

Exerccios resolvidos

1. (ICMS-SP/2006/FCC) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm


uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas
no tem essa caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V Escreva um a poesia.

A frase que no possui essa caracterstica comum a


a) I. c) III. e) V.
b) II. d) IV.

Resoluo

A frase I exclamativa. A frase II no possui predicado, no sendo


assim uma orao. A frase III interrogativa e a frase V imperativa.
Portanto, a caracterstica comum entre as frases I, II, III e V que
elas no so proposies. A nica proposio a frase IV, pois uma
orao declarativa, que podemos classificar em V ou F, apesar de no
sabermos o seu valor lgico.

Letra D

2. (BBl /2007/Cespe) Na lgica sentenciai, denomina-se proposi


o um a frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa
(F), mas no como ambas. Assim, frases como Como est o tempo
hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a primeira
pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so
representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto
A, B, C, etc. Uma proposio da forma A ou B F se A e B forem F,

29
Manual de Lgica para Concursos

caso contrrio V; e um a proposio da forma Se A ento B F se


A for V e B for F, caso contrrio V.

Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item


subsequente.

1. Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.


A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de V4+3=7.
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

Resoluo

A frase dentro destas aspas uma mentira.


uma orao declarativa, mas no pode ser classificada em verda
deiro ou falso. Se tentarmos classific-la como verdadeira, teremos
uma contradio. Se classificarmos como falsa, temos uma nova con
tradio, pois falso dizer que a frase dentro daquelas aspas men
tira, e, portanto, ela seria verdadeira. Logo, a frase A frase dentro
destas aspas uma mentira no uma proposio lgica.

A expresso X + Y positiva.
uma sentena aberta e no pode ser valorada em V ou F, pois no
conhecemos os valores de X e Y.

As frases p: O valor de V4+37 e q: Pel marcou dez gols para a sele


o brasileira so ambas proposies pois so oraes declarativas e
que assumem apenas um dos dois valores lgicos V ou F.

O que isto?
uma frase interrogativa e, portanto, no uma propoio.
O item est incorreto porque h exatamente duas proposies.

30
Guilherme Neves

3. (BB2/2007/Cespe) Uma proposio um a afirmao que pode ser


julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como ambas. As
proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas do
alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R, etc. Se a conexo de duas pro
posies feita pela preposio V*, simbolizada usualmente por a ,
ento se obtm a forma P a Q, lida como "P e Q e avaliada como V
s e P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a conexo for feita pela pre
posio "ou simbolizada usualmente por v, ento se obtm a forma
PvQ, lida como P ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso
contrrio, V. A negao de uma proposio simbolizada por -P, e
avaliada como V, se P for F, e como F, se P for V.

A partir desses conceitos, julgue o prximo item.

1, H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas:


(I) O BB foi criado em 1980.
(II) Faa seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade.

Resoluo

As frases (I) e (III) so proposies, pois so oraes declarativas.


A frase (II) imperativa e, portanto, no uma proposio. O item
est correto.

4. (ICMS-SP/2006/FCC) Considere a proposio Paula estuda, mas


no passa no concurso. Nessa proposio, o conectivo lgico :

a) disjuno inclusiva.
b) conjuno.
c) disjuno exclusiva.
d) condicional.
e) bicondicional.

31
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo

O sentido da proposio do enunciado o mesmo que o da proposi


o "Paula estuda e no passa no concurso". Sendo assim, o conecti-
vo lgico uma conjuno.

Letra B

5. (TCU/2004/Cespe) Considere que as letras P, Q e R representam


proposies, e os smbolos , a e so operadores lgicos que
constrem novas proposies e significam no, e e ento, res
pectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do
raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas)
como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca ambos, esses opera
dores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras propo-
sicionais, na tabela abaixo:

1 I III1 J 1 1 I P>0
V V F V V
V F F F F
F V V F V
F F V F V

Suponha que P representa a proposio "Hoje choveu", Q represente


a proposio "Jos foi praia" e R represente a proposio Maria
foi ao comrcio". Com base nessas informaes e no texto, julgue os
itens a seguir:

1. A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e


Jos no foi praia pode ser corretamente representada por
-PK - iRa -iQ)
2. A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser correta
Guilherme Neves

mente representada por Pa -Q


3. Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a propo
sio "Jos foi praia" for valorada como V, ento a sentena repre
sentada por -P Q falsa.
4. O nmero de valoraes possveis para (Qa - iR) P inferior a 9.

Resoluo

1. A proposio Hoje no choveu a negao da proposio P e


deve ser representada por -P. A sentena Maria no foi ao comrcio
a negao de R e, portanto, representada por -R. Analogamente, a
proposio Jos no foi praia representada por -Q. Conclumos
que a composta Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e
Jos no foi praia representada por -P (~>Ra - iQ) e o item est
correto.

2. Usando o raciocnio do item 1, temos que o item 2 tambm


correto.

3. P: Hoje choveu.
~*P: Hoje no choveu.
Q: Jos foi a praia.

O antecedente (-vP) da condicional -P Q foi valorado como F.


Sabemos que quando o antecedente de uma condicional falso, a
composta condicional verdadeira. Segue-se que o item est incor
reto. Vale a pena lembrar que uma composta condicional s fal
sa quando o antecedente verdadeiro e o conseqente falso, em
qualquer outro caso, a condicional verdadeira.

4. Vimos que o nmero de linhas de um a tabela-verdade (valora


es) composta de n proposies simples igual a 2n. Como n=3,
temos que o nmero de valoraes possveis para a proposio com

33
Manual de Lgica para Concursos

posta (Q a ~iR) P igual a 23=8. O item est correto.

6. (Agente de Polcia Federal/2004/Cespe) Considere que as letras


P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos a , v e >
sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e signi
ficam no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional,
cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode
ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas nunca ambos.
Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue os
itens a seguir.

1. Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras, ento a proposio


(-1P) v (-> Q) tambm verdadeira.

2. Se a proposio T verdadeira e a proposio R falsa, ento a


proposio R > (-i T) falsa.

3. Se as proposies P e Q so verdadeiras e a proposio R falsa,


ento a proposio
(P a R) > (~i Q) verdadeira.

Resoluo

1. O enunciado afirma que a proposio P verdadeira. Conclumos


que a sua negao -iP falsa. O mesmo raciocnio segue-se para a
proposio Q. A disjuno de duas proposies falsas resulta numa
proposio composta falsa. Temos ento a seguinte tabela-verdade:

;~>Q (->P)v(-iQ)
V V F F F

Segue-se que o item 1 est incorreto.

34
Guilherme Neves

2. Sendo a proposio T decretada como verdadeira- A sua negao


-T falsa. Temos ento a seguinte tabela-verdade:

R T

A condicional R >-iT verdadeira, pois, como foi visto na teoria


acima, toda proposio composta condicional em que o antecedente
falso ser valorada como verdadeira. Lembrando: a condicional s
ser falsa, quando o antecedente for verdadeiro e o seu conseqente
falso. Segue-se que o item 2 est incorreto.

3. Analisemos a conjuno P a R. Como o enunciado garante a ve


racidade de P e a falsidade de R, temos que a composta Pa R falsa,
pois uma conjuno s ser verdadeira, quando ambas as proposi
es que a compem forem verdadeiras. A proposio Q verda
deira, segue-se que sua negao ~>Q falsa. Temos ento a seguinte
tabela-verdade:

;;.;p R PaR 'Q (P a R) Q)


vm
F V F F V V

Temos ento que a condicional (Pa R) > (-> Q) verdadeira, pois,


como foi comentado no item 2, qualquer condicional que possui seu
antecedente valorado como FALSO ser valorada como VERDA
DEIRO. O item 3 est correto.

7. (Gestor Fazendrio-MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P:


P: A ou B
Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: Carlos dentista
B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto.

35
Manual de Lgica para Concursos

Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo;


a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arqui
teto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.

^ Resoluo

A proposio P a disjuno das proposies A, B. O texto nos in


formou que P falsa, e sabemos que a disjuno "A ou B" s falsa
quando ambas, A e B, so falsas. A proposio A falsa e da con
clumos que Carlos no dentista. A condicional B falsa. Uma pro
posio condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e
o conseqente falso; donde Enio economista (antecedente verda
deiro) e Juca no arquiteto (conseqente falso).

Letra B

8. (ICMS-SP/2006/FCC-adaptada) Considere as afirmaes abaixo.


I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio (10<VT)<~(8-3=6)m falsa.

verdade o que se afirma APENAS em


a) I. c) I e II.
b) II. d) nenhuma das alternativas acima.

Resoluo

A frase I verdadeira, pois o nmero de linhas de um a tabela-verda


de 2n, onde n o nmero de proposies simples que a compem.

36
Guilherme Neves

A proposio (10 < Vl ) -B- (8 - 3 = 6) verdadeira pois ambas


(10 < VT ) e (8 - 3 = 6) so falsas. O bicondicional p q verda
deiro quando ambos p, q so verdadeiros ou falsos simultaneamente.
Portanto, a frase II falsa.

Letra A

9. (ICMS-SP/2006/FCC) Na tabela-verdade abaixo, p e q so propo


sies.

1 1
V V F
V F V
F V F
F F F

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de in


terrogao :
a) pAq
b) p >q
c) ~(p q)
d) p q
e) ~(p v q)

Resoluo

37
Manual de Lgica para Concursos

Considere a tabela-verdade do condicional/? q. Temos que a co


luna pedida o contrrio, o oposto, a negao do condicional. Por
tanto, a coluna pedida a da proposio ~(p q).

Letra C

10. (TRF-la Regio/2006/FCC) Se todos os nossos atos tm causa,


ento no h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos
atos tm causa. Logo:

a) alguns atos no tm causa se no h atos livres.


b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres.
c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres.
d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres.
e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa.

Resoluo

Vimos que o bicondicional (se e somente se) equipara-se conjun


o de dois condicionais/? >q e >p.

Letra B

11. (Petrobras/2007/Cespe) Julgue o item que se segue.

1. Considere as proposies abaixo:


p: 4 um nmero par;
q: A Petrobras a maior exportadora de caf do Brasil

Nesse caso, possvel conduir que a proposio p v q verdadeira.

38
Guilherme Neves

Resoluo

Temos que a proposio p verdadeira, enquanto que a proposio q


falsa. A disjuno pvq s falsa se ambas p, q so falsas. Se ao me
nos uma delas for verdadeira, a composta tambm ser verdadeira.
Portanto, a proposio p v q verdadeira e o item est correto.

Siflill a n ii l##i
V F V

12. (TRT-10a regio/20G4/Cespe) Considere que as letras P, Q, R e S


representam proposies e que os smbolos a e v so operadores
lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e ou
respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume
um nico valor (valor-verdade) que pode ser verdadeiro (V) ou falso
(F), mas nunca ambos. Considerando que P, Q, R e S so proposies
verdadeiras, julgue os itens seguintes.
1. -tPvQ verdadeira.
2. [(-i PvQ)v(-! RvS)] verdadeira.
3. [Pa (Q v S) ] a (- [(Ra Q) v (P a S)] ) verdadeira.
4. (Pv(-i S))a (Q v (- i R)) verdadeira.

Resoluo

WQiM&i. ;:/S::, . . ~1P. ~>PvQ . ,;:~vR-':;


V V V V F V p

-i RvS .(^JVQ) y HJRv S). : -v [(^ :PyQ)v(n RvS)] ;:


V V F

V;';Qvs;;-:: ^ :r PAS'.";
V V V V
Manual de Lgica para Concursos

\ [(Ra Q) v (Pa S) ] - ;(-> [(Ra Q)v (Pa S)] ):


V F

[Pa (Qv S) ]a (-> [(Ra Q)v (Pa S)] )

:Vvfe1S);-; Qv(-iR) ; (P v (-S )) a (Qv (^R))


V V V

Poderamos tambm visualizar a questo da seguinte maneira.

V V V
-P v Q -> [(- PvQ )v(~i RvS )]
F V F V F V
. v. .... .

f_____________F_____________ > 4_______ V_______ i


[Pa (Q v S) ]a (~T[(Ra Q)v (P a S)] ) (P v (^ S )K Q v (^ R )j
V F V V

Segue-se que os itens 1 e 4 so corretos e o itens 2 e 3 so incorretos.

13. (SADPE/2008/FGV) Considere as situaes abaixo:

I.Em uma estrada com duas pistas, v-se a placa:

C am inhes Pista da direita

Como voc est dirigindo um automvel, voc conclui que deve tra
fegar pela pista da esquerda.

40
Guilherme Neves

II. Voc mora no Recife e telefona para sua me em Braslia. Entre


outras coisas, voc diz que "Se domingo prximo fizer sol, eu irei
praia. No final do domingo, sua me viu pela televiso que choveu
no Recife todo o dia. Ento, ela concluiu que voc no foi praia.

III. Imagine o seguinte dilogo entre dois polticos que discutem ca


lorosamente certo assunto:
- A: Aqui na Cmara t cheio de ladro.
- B: Ocorre que eu no sou ladro.
- A: Voc safado, t me chamando de ladro.

Em cada situao h, no final, uma concluso. Examinando a lgica


na argumentao:

a) so verdadeiras as concluses das situaes I e II, apenas.


b) so verdadeiras as concluses das situaes II e III, apenas.
c) so verdadeiras as concluses das situaes I e III, apenas.
d) as trs concluses so verdadeiras.
e) as trs concluses so falsas.

Resoluo

L .Caminhes
. .
Pista da Direita

Vimos anteriormente que se no ocorre p a condicional verdadei


ra qualquer que seja o valor verdade de q Ou seja, se o antecedente
for falso, nada podemos concluir a respeito do conseqente. A con
dicional s falsa quando o antecedente verdadeiro e o conseqen
te falso (no pode acontecer VF). Portanto, se voc est dirigindo
um automvel, poders dirigir na pista da direita ou da esquerda. O
item FALSO. Da mesma forma, se houver um veculo na pista da
direita (o conseqente verdadeiro), no podemos concluir que o
veculo um caminho.
Manual de Lgica para Concursos

II. Domingo prximo fizer sol > eu irei praia.


F

A situao idntica ao item anterior. Se o antecedente falso, nada


podemos concluir sobre o conseqente. O item FALSO. Desta
camos novamente que se o conseqente for verdadeiro, nada pode
afirmar sobre o antecedente, ou seja, se o indivduo foi praia, no
podemos concluir se no domingo fez sol ou no.

III.
O terceiro item obviamente FALSO, pois nem o poltico A cha
mou o poltico B de ladro, nem o poltico B chamou o poltico A de
ladro. O poltico A apenas afirmou que na Cmara t cheio de la
dro e o poltico B afirmou que ele prprio no era um dos ladres.

Letra E

14. (Agente Fiscal de Rendas) Se Francisco desviou dinheiro da cam


panha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas Francisco
no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo:
a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
b) Francisco no cometeu um grave delito.
c) Francisco cometeu um grave delito.
d) Algum desviou dinheiro da campanha assistencial.
e) Algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.

Resoluo

Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial> ele cometeu


um grave delito. F

42
Guilherme Neves

Em uma proposio condicional, se o antecedente falso, nada po


demos concluir a respeito do conseqente, pois neste caso a com
posta verdadeira. A condicional s falsa quando o antecedente
verdadeiro e o conseqente falso (quando ocorre VF, nesta ordem).
Francisco cometeu um grave delito? No podemos responder essa
pergunta. Portanto, as alternativas B e C so falsas. A alternativa A
falsa pois o texto nos informou que Francisco no desviou dinheiro
da campanha assistencial. A alternativa D afirma que algum desviou
dinheiro da campanha assistencial; falsa, pois no podemos concluir
isto a partir do texto. Resta-nos a alternativa E que verdadeira, pois
se Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial, con
clumos que algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.
Esse "algum Francisco.

Letra E

15. (SADPE/2008/FGV) Leonardo disse a Fernanda: - Eu jogo fute


bol ou voc no joga golfe.
Fernanda retrucou: - isso no verdade.

Sabendo que Fernanda falou a verdade, correto concluir que:

a) Leonardo joga futebol e Fernanda joga golfe.


b) Leonardo joga futebol e Fernanda no joga golfe.
c) Leonardo no joga futebol e Fernanda joga golfe.
d) Leonardo no joga futebol e Fernanda no joga golfe.
e) Leonardo no joga futebol ou Fernanda joga golfe.

Resoluo

Fernanda nos disse a verdade. Ela afirmou que a proposio enun


ciada por Leonardo, que uma disjuno, falsa. Vimos que uma
disjuno pvq falsa se e somente se ambas p e q so falsas.

43
Manual de Lgica para Concursos

Temos ento o seguinte esquema:

F :
t------------------------------------------------
Eu
, jogo, futebol ,ou yoc no ^joga golfe,

Concluso: Leonardo no joga futebol (pois a proposio Eu jogo


futebol falsa) e Fernanda joga golfe (pois a proposio Voc no
s joga golfe falsa).

Letra C
\

16. (SADPE/2008/FGV) Sejam p, q e r proposies simples cujos va


lores lgicos (verdadeiro ou falso) so, a princpio, desconhecidos.
No diagrama abaixo, cada clula numerada deve conter os resultados
lgicos das proposies compostas formadas pelo conectivo condi
cional (>), em que as proposies nas linhas so os antecedentes e
nas colunas, os conseqentes. Os resultados das clulas 3, 4 e 7 j
foram fornecidos.

p
1 2 V
p 5 6
P '

t m

r - y V 8 9
Com relao tabela, correto afirmar que o valor lgico da clula:

a) 1 falso.
b) 2 falso.
c) 5 falso.
d) 6 verdadeiro.
e) 8 verdadeiro.
Guilherme Neves

Resoluo

A clula 4 nos informa que a proposio composta q-p falsa. Uma


proposio condicional s falsa quando o antecedente verdadeiro
e o conseqente falso (VF nesta ordem). Portanto, a proposio q
verdadeira e a proposio p falsa. A clula 7 nos informa que a
proposio composta r>p verdadeira. Para que a composta r>p
seja verdadeira no pode acontecer VF, nesta ordem. Ou seja, no
pode ocorrer o fato de o antecedente ser verdadeiro e o conseqente
falso. Como o conseqente p falso, conclumos que o antecedente
no pode ser verdadeiro, portanto deve ser falso. A proposio r
falsa. Completemos ento a tabela lembrando que a proposio p
falsa, ou seja V(p)=F; a proposio q verdadeira, ou seja, V(q)=V e
V(r)=F. Lembre-se de que, quando o antecedente falso, a composta
condicional sempre verdadeira. Portanto, se o antecedente for a
proposio p ou a proposio r, a composta ser verdadeira indepen
dentemente de qual seja o conseqente. Logo, as clulas 1,2,3,7,8,9
so todas verdadeiras. Nas clulas 4, 5 e 6, onde o antecedente a
proposio q cujo valor lgico V, a composta s ser falsa quando
o conseqente for falso (VF), ou seja, quando o conseqente for a
proposio p ou a proposio r.

' v.:-
Sm P
fm V V V
F V F
'l-ir; " V V V

Letra E

17. (BB2/2007/Cespe) A proposio simblica (Pa Q)v R possui, no


mximo, 4 avaliaes V.

45
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo

Basta construir a tabela-verdade. Vimos que a tabela-verdade de


uma proposio composta de 3 proposies simples possui 2 3= 8 li
nhas. Para determinarmos o valor lgico de (PaQ) vR devemos antes
determinar o valor lgico de PaQ. Lembre-se que a conjuno PaQ
s verdadeira se ambas as proposies P e Q forem verdadeiras (li
nhas 1 e 2). Conectando agora a proposio PaQ com a proposio
R atravs do conectivo ou (colunas 3 e 4), a composta (PaQ )vR ser
verdadeira se ao menos uma delas PaQ o u R for verdadeira e ser fal
sa quando ambas PaQ e R forem falsas (linhas 4, 6 e 8). Temos ento
5 avaliaes V para a composta (Pa Q)v R e o item est incorreto.

Q ! P aQ "(PQ)vR;
V y V V V
V V p V V
V F V F V
V F F F F
F V V p V
F V F F F
F F V F V
F F F F F

18. (Tc. Controle Interno-RJ/ESAF) Se P ( p, q, r ) pA(qvr) ento


p (W V , W E , VFV, VFF, F W , FVF, FFV, FFF) igual, respectiva
mente, a:
a) W V FFFFF
b) V FV W VFV
c) VFVFVFVF
d) W F F W F F
e) FFFFW FF
Guilherme Neves

Resoluo

Basta construir a tabela-verdade da proposio composta pA(qvr).


Para tal, devemos antes determinar a tabela de valores da proposio
qvr.

pA(q\/r)
V V V V V
V V F V V
V F V V V
V F p F F
F V V V F
F V F V F
F F V V F
F F p F F

Letra A

(Cespe) Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so s portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto, ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue os itens se
guintes.

19. A primeira frase composta por duas proposies lgicas sim


ples unidas pelo conectivo de conjuno.
20. A segunda frase uma proposio lgica simples.
21. A terceira frase uma proposio lgica composta.
22. A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois
conectivos lgicos.

47
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo

19. Os verbos ouve e atenta indicam ordem (imperativo). Portan


to, no so consideradas proposies lgicas. O item est errado.
20. Certo.
21. A proposio simples. O sujeito da orao que composto. O
item est errado.
22. Se..., ento... um conectivo s. O item est errado.

Exerccios propostos

01. {TCE-PB/2006/FCC) Sabe-se que sentenas so oraes com


sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o
que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e
sentenas:
1. Trs mais nove igual a doze.
2. Pel brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 15 maior do que 10.

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens


de nmeros
a) 1,2 e 6.
b) 2,3 e 4.
c) 3,4 e 5.
d) 1,2,5 e 6.
e) 2,3,4 e 5.

02. (TRT/2004/FCC) Leia atentamente as proposies P e Q:


P: o computador uma mquina.
Q: compete ao cargo de tcnico judicirio a construo de compu
tadores.

48
Guilherme Neves

Em relao s duas proposies, correto afirmar que


a) a proposio composta tcP ou Q verdadeira.
b) a proposio composta P e Q verdadeira.
c) a negao de P equivalente negao de Q.
d) P equivalente a q.
e) P implica Q.

03. (TRT/2004/FCC) Leia atentamente as proposies simples P e Q:


P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal.
Q: Joo foi aprovado em um concurso.
Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em
relao a P e Q :
a) Se no Q, ento P.
b) Se no P, ento no Q.
c) Se P, ento Q.
d) Se Q, ento P.
e) Se P, ento no Q.

04. (Tc. Controle Interno-RJ/Esaf) Dadas as proposies compostas:


I) 3 + 4 = 7 53 - 125
II) 3 + 2 = 6 4 + 4 9
III) V3 > 1v (ti no um nmero real)
IV) V2 > 1 ^ 2 = 2
V) -2 > 0 7t2 < 0

A que tem valor lgico FALSO a


a) I b) II c) III d) V e) IV

05. (Tc. Controle Interno-RJ/ESAF) Dadas as proposies:


I) ~(1 + 1 = 2<->3 + 4 = 5)
II) ~(2 + 2 * 4 a 3 + 5 8)
III) 43^64<-(3 + 3 = 7<-^l + I ~ 2 )
IV) (23 8 v 42 43)
V) 34 = 81 ~ ( 2 + 1 = 3 a 5 x 0 = 0)

49
Manual de Lgica para Concursos

A que tem valor lgico FALSO a:


a) IV
b) V
c) III
d) II
e) I

06. (TRT-PE/2006/FCC) Uma turm a de alunos de um curso de Di


reito reuniu-se em um restaurante para um jantar de confraterni
zao e coube a Francisco receber de cada um a quantia a ser paga
pela participao. Desconfiado que Augusto, Berenice e Carlota no
tinham pago as suas respectivas partes, Francisco conversou com os
trs e obteve os seguintes depoimentos:
Augusto: No verdade que Berenice pagou ou Carlota no pagou.
Berenice: Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou
Carlota: Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no
pagou.

Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que:

a) apenas Berenice no pagou a sua parte.


b) apenas Carlota no pagou a sua parte.
c) Augusto e Carlota no pagaram suas partes. -
d) Berenice e Carlota pagaram suas partes.
e) os trs pagaram suas partes.

07. (Papiloscopista/2004/Cespe) Sejam P e Q variveis proposicio-


nais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V)
ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas pro
posies, tais como: a proposio condicional, denotada por P >
Q, que ser F quando P for V e Q for F, ou V, nos outros casos; a
disjuno de P e Q, denotada por PvQ, que ser F somente quando
P e Q forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, de

50
Guilherme Neves

notada por P a Q, que ser V somente quando P e Q forem V, e, em


outros casos, ser F; e a negao de P, denotada por -iP, que ser F se
P for V e ser V se P for F. Uma tabela de valoraes para uma dada
proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa
proposio.

A partir das informaes do texto acima, julgue os itens subsequentes.

I. As tabelas de valoraes das proposies PvQ e Q>->P so iguais.


II. As proposies ~i(P-^(~.Q)) e Q ~ > (~P) possuem tabelas de
valoraes iguais.

08. (CGU/2003-2004/ESAF) Uma professora de matemtica faz as


trs seguintes afirmaes:

X > Q e Z < Y ;
"X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R 5* Q, se e somente se Y = X

Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so verdadeiras,


conclui-se corretamente que:
a)X>Y>Q>Z
b)X>R>Y>Z
c)Z<Y<X<R
d)X>Q>Z>R
e)Q<X<Z<Y

09. (TCE/FCC) As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa


so registradas a seguir:
Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao trabalho ontem.
Beatriz: Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm
faltou.
Carlos: Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz fal
taram.

51
Manual de Lgica para Concursos

Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem,


APENAS:
a) Augusto faltou ao servio.
b) Beatriz faltou ao servio.
c) Carlos faltou ao servio.
d) Augusto e Beatriz faltaram ao servio.
e) Beatriz e Carlos faltaram ao servio.

10. (TCE-MG/FCC) Considere como verdadeiras as seguintes pre


missas: Se Alfeu no arquivar os processos, ento Benito far a ex
pedio de documentos. Se Alfeu arquivar os processos, ento Car-
minha no atender o pblico. Carminha atender o pblico. Logo,
correto concluir que:
a) Alfeu arquivar os processos.
b) Alfeu arquivar os processos ou Carminha no atender o pblico.
c) Benito far a expedio de documentos.
d) Alfeu arquivar os processos e Carminha atender o pblico.
e) Alfeu no arquivar os processos e Benito no far a expedio de
documentos.

11. (Tc. Controle Interno-RJ/Esaf) Duas pessoas que sabiam lgica,


um estudante e um garom, tiveram o seguinte dilogo num a lan
chonete:
Garom: O que deseja?.
Estudante: Se eu comer um sanduche ento no comerei salada,
mas tomarei sorvete.
A situao que torna a declarao do estudante FALSA :
a) O estudante no comeu salada, mas tomou sorvete
b) O estudante comeu sanduche, no comeu salada e tomou sorvete
c) O estudante no comeu sanduche
d) O estudante comeu sanduche, mas no tom ou sorvete
e) O estudante no comeu sanduche, mas comeu salada
Guilherme Neves

12. (Sefaz-SP/2009/Esaf) Assinale a opo verdadeira.

a)3 = 4 e 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) Se 3 4, ento 3 + 4 = 9
d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9

Gabarito dos exerccios propostos

01.a
02.a
03.c
04.e
05.b
06. a
07..Incorreto
ILIncorreto
OS.b
09.a
10.c
11.d
12.c
2 A rg u m e n to
Arquim edes ser lem brado enquanto squilo fo i esquecido, porqu e os idiom as m orrem mas as
ieias m atem ticas perm anecem . Im ortalidade p ode ser um a ideia tola, m as provavelm ente um
m atem tico tem a m elhor chance q u e p o e existir d e obt-la.
G. H . H a r d y

A expresso concreta do raciocnio lgico o argumento. Um argu


mento se sustenta ou cai medida que o raciocnio que incorpora
bom ou ruim. Cada argumento composto de dois elementos bsi
cos, dois diferentes tipos de proposies: uma proposio premissa5
e uma proposio concluso. Uma premissa uma proposio que
sustenta. o ponto inicial de um argumento que contm a verdade
conhecida, da qual parte o processo inferencial. Uma concluso
uma proposio sustentada, a proposio aceita como verdade na
base da premissa. (D.Q. Mclnerny)

Argumento toda afirmao de que uma seqncia finita de pro


posies, chamadas premissas, p >p2,p 3,...p"tem como conseqncia
uma proposio final Q, chamada concluso do argumento. Diz-se
que um argumento vlido se e somente se a concluso for verdadei
ra, todas as vezes que as premissas forem verdadeiras. Desse modo, a
verdade das premissas incompatvel com a falsidade da concluso.

A validade de um argumento depende to somente da relao exis


tente entre as premissas e a concluso. Um argumento no vlido
chamado de sofisma ou falcia. Um argumento composto de duas
premissas e uma concluso chamado de silogismo.

55
Manual de Lgica para Concursos

Vejamos uma questo de um concurso para o Banco Central:


(Bacen) Jair est machucado ou no quer jogar. Mas Jair quer jogar,
logo:
a) Jair no est machucado nem quer jogar.
b) Jair no quer jogar nem quer jogar.
c) Jair no est machucado e quer jogar.
d) Jair est machucado e no quer jogar.
e) Jair est machucado e quer jogar.

O enunciado nada fala sobre a verdade das proposies expostas.


Perguntamo-nos: Quem Jair? Quem est nos falando que Jair est
machucado? Isto verdade? Como podemos inferir uma concluso
se no tenho certeza sobre o valor lgico das premissas? Em suma,
como testar a validade de um argumento? Existe um teste semnti
co, isto , um teste que se baseia nos valores de verdade das suas pre
missas e concluso. Um argumento vlido se, e s se, no for possvel
ter concluso falsa e premissas verdadeiras. Portanto, para termos um
argumento vlido devemos supor que as premissas so verdadeiras.
Se (e este um grande se) as premissas forem verdadeiras, ento a
concluso tambm ser.

Jair est machucado ou no quer jogar.


V
Jair quer jogar.
' V

Ora, se admitimos a proposio Jair quer jogar como verdadeira,


devemos assumir a proposio Jair no quer jogar como falsa. Te
mos ento o seguinte esquema:

F
Jair est machucado ou no quer jogar.
_ ,
Guilherme Neves

Perguntamo-nos: Quando que uma disjuno (proposio com


posta pelo conectivo ou) p vq verdadeira? Se ao menos um a das
proposies p ou q verdadeira; p vq falsa se e somente se ambas
p e q so falsas. No nosso caso, temos uma disjuno que verdadei
ra, e uma das proposies que a compe falsa. Conclumos que a
outra proposio Jair est machucado verdadeira.

JEf
Jair est machucado e no quer jogar.

Temos ento o seguinte argumento VLIDO.

Jair est machucado ou no quer jogar.


Mas Jair quer jogar, logo:
Jair est machucado e quer jogar.

No estamos afirmando que as premissas do enunciado so verda


deiras nem que a concluso tambm o seja. Dizemos apenas que,
SE as premissas forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser
verdadeira.

Vejamos um argumento igualmente vlido, mas que as premissas so


falsas e a concluso verdadeira.
Se um nmero par, ento ele mltiplo de 3
9 um nmero par.
Portanto, 9 mltiplo de 3.

Observe que o argumento vlido, pois, se as premissas fossem ver


dadeiras (mesmo que no sejam), a concluso tambm seria. Veri
fique!

57
M anual de Lgica para Concursos

Proposies so verdadeiras ou falsas. Argumentos so vlidos ou


invlidos. A validade de um argumento depende da conexo das
premissas com a concluso, no do valor lgico das premissas que
formam o argumento.

Podemos ter:

Premissas verdadeiras e
concluso verdadeira.
Argumentos vlidos com Premissas falsas e concluso verdadeira.
Premissas falsas e concluso falsa.

Premissas verdadeiras e
concluso verdadeira.
Argumentos invlidos com Premissas verdadeiras e concluso falsa.
Premissas falsas e concluso verdadeira.
Premissas falsas e concluso falsa.

NO PODEMOS TER ARGUMENTOS VLIDOS COM PRE


MISSAS VERDADEIRAS E CONCLUSO FALSA.

Ento, como determinar a validade de um argumento?


Admita que as premissas sejam verdadeiras, mesmo que no sejam.
H a possibilidade de, considerando-se as premissas verdadeiras, a
concluso ser falsa? Se isso pode acontecer (premissas verdadeiras
e concluso falsa) ento o argumento invlido, um sofisma, uma
falcia. Se no, ento o argumento vlido.

Argumentos vlidos com premissas verdadeiras e concluso verda


deira so chamados cogentes.

58
Guilherme Neves

Exerccios resolvidos

1. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou


no estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.

Resoluo

O que esta questo est nos pedindo? Que escolhamos uma conclu
so adequada para que o argumento seja vlido. Devemos ento, de
acordo com a teoria exposta, assumir que as premissas so verdadei
ras. Temos o seguinte esquema:

.Surfo ou estudo, Fumo ou no surfo.


V V

No velejo.,
' '

A proposio "No velejo verdadeira. Como a proposio "Velejo5


a sua negao, temos que seu valor lgico falso.

F
(...
r *.."n
Velejo ou no estudo

A proposio acima um a disjuno e, para que seja verdadeira,


ao menos uma das proposies que a compe deve ser verdadeira.
Como a proposio "Velejo falsa, conclumos que No estudo
Manual de Lgica para Concursos

verdadeira. "Estudo que a negao de No estudo , portanto,


falsa.

F V F
Veiei o' ou'no estudo! .Surfo ou estudo!
V V

Analogamente, a proposio Surfo verdadeira e a sua negao


No surfo falsa.

V F F
Surfo
.. ouv estudo
.... ....1 tu rn o ou no surfo
' ' y*
V V

Da mesma maneira, temos que a proposio Fumo verdadeira,

V F
Fumo ou no surfo,
V

Concluso: Surfo, no estudo, fumo, no velejo.

Letra E

Observao: Daqui em diante, por motivos tipogrficos, tambm


para evitar uma poluio visual, no colocaremos mais as chaves
nas proposies compostas que assumiremos como verdadeiras. Es
tar implcito, levando em considerao a teoria exposta. Simples
mente aplicaremos as regras dos conectivos para que as compostas
sejam verdadeiras. Por exemplo:
Guilherme Neves

Em resumo:

As duas proposies p, q devem ser ver


W-$- dadeiras
Ao menos uma das proposies p, q deve
">7;; V-'":S. ser verdadeira. No pode ocorrer 0 caso
de as duas serem falsas.
No pode acontecer 0 caso de 0 antece
dente ser verdadeiro e 0 conseqente ser
falso. Ou seja, no pode acontecer V(p)=V
e V(q)=F. Em tuna linguagem informal,
dizemos que no pode acontecer VF, nes
ta ordem.
Os valores lgicos das duas proposies
devem ser iguais. Ou as duas so verda
deiras, ou as duas so falsas.

2. (Polcia Civil/2007/Ipad) Sabe-se que Louise no gosta de livros


ou Milena no gosta de msica, mas no ocorrem as duas possibili
dades simultaneamente. Tambm conhecido que, se Vincius no
dinamarqus, ento Louise gosta de livros. Como Milena gosta de
msica, podemos afirmar que:
a) Vincius dinamarqus.
b) Se Vincius dinamarqus, ento Louise gosta de livros.
c) Louise gosta de livros.
d) Se Milena gosta de msica, ento Louise gosta de livros.
e) Milena no gosta de msica.

Resoluo

V F
"Louise no gosta de livros ou ^Milena no gosta de msica
Manual de Lgica para Concursos

F F
t................... * ........ > < -"^n...........-
Vincius no dinamarqus >Louise gosta de livros

Milena gosta de msica


' y
Milena gosta de msica assumimos como verdadeira. Milena
no gosta de msica a sua negao e, portanto, falsa. Para que
a composta Louise no gosta de livros ou Milena no gosta de m
sica seja verdadeira, uma delas tem que ser verdadeira. Dessa for
ma, Louise no gosta de livros verdadeira. A sua negao Louise
gosta, de livros falsa. Para que a condicional Se Vincius no
dinamarqus, ento Louise gosta de livros seja verdadeira, no pode
ocorrer VF, ou seja, se o antecedente for verdadeiro, o conseqente
no pode ser falso e, se o conseqente for falso, o antecedente no
pode ser verdadeiro. Como o conseqente falso, o antecedente no
pode ser verdadeiro. Consequentemente, Vincius no dinamar
qus uma proposio falsa. A sua negao Vincius dinamar
qus verdadeira.

Letra A

3. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prim a de Bia, ou Carlos filho de


Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto.
Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, Jorge
irmo de Maria. Logo:

a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.


b) Breno neto de Beto e Ana prim a de Bia.
c) Ana no prim a de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Guilherme Neves

Resoluo
V F__________
Ana prima de Bia, ou Garlos filho de Pedro.

V V
r 1 ....... .... t *-------------
Jorge irmo de Maria > Breno no neto de Beto.

__________ F__________ _________ F_________


Carlos filho de Pedro Breno neto de Beto.

Jorge irmo
^ de Maria. -

Relembrando o que falamos a respeito de argumentao. Em um ar


gumento vlido, impossvel ao assumirmos que as premissas sejam
verdadeiras que a concluso seja falsa. Dessa forma, admitiremos
que TODAS as proposies, simples e compostas, so verdadeiras.
Para tal, deveremos aplicar as regras de cada um dos conectivos. As
sim, supomos que a proposio Jorge irmo de Maria verda
deira. Ora, uma proposio condicional no pode ter o antecedente
verdadeiro e o conseqente falso. De fato, na proposio condicional
"Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto o ante
cedente verdadeiro. Para no ocorrer VF, o conseqente no pode
ser falso, deve ser verdadeiro. Assim, "Breno no neto de Beto
verdade. A sua negao falsa. Novamente, na condicional Se Car
los filho de Pedro, ento Breno neto de Beto o conseqente fal
so. Para no ocorrer VF, o antecedente no pode ser verdadeiro, deve
ser falso. Consequentemente Carlos filho de Pedro falso. Para
que uma disjuno seja verdadeira, ao menos uma das proposies
que a compe deve ser verdade. Na composta "Ana prim a de Bia ou
Carlos filho de Pedro, tem-se que Carlos filho de Pedro falsa.
Dessa forma, Ana prim a de Bia deve ser verdade. Temos ento
que Ana prim a de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Letra E

63
Manual de Lgica para Concursos

4. (MPC)G/2002/Esaf) Se M=2x+3y, ento M=4p+3r. Se M=4p+3r,


ento M=2w-3r. Por outro lado, M=2x+3y, ou M=0. Se M=0, ento
Ora, M+H 1. Logo:
a) 2w - 3r 0
b) 4p + 3r =* 2w - 3r
c) M ^ 2x + 3y
d) 2x + 3y 2w - 3r
e) M = 2w - 3r

Resoluo

V V
< '------- 1 i-------
------- 1
M = 2x + 3y M = 4p + 3r

V V
i------- *------- 1 i------- *------- 1
M = 4p + 3r, ento M = 2w - 3r

V F
jM = 2x + 3y,' ou jM = 0

F F
i.. * i .... '
M 0, ento M + H = 1

M -f ^H ^ l r
.

Sendo verdade que M + H ^l, temos que M +H =l verdade. A com


posta condicional no admite VF e, portanto, a proposio M=0
falsa. Sendo falsa a proposio M=0, a proposio M=2x+3y tam
bm verdade, pois um a disjuno verdadeira requer ao menos uma
de suas proposies como verdadeira. Assim sendo, na condicional

64
Guilherme Neves

M -2x+3y > M~4p+3r o antecedente verdadeiro e, para no ter


mos VF, o conseqente M - 4p+3r tambm verdade. Analogamen
te, M =2w-3r tambm verdade.

Letra E

5. (TJ-PE/2007/FCC) Se Guilherme disse a verdade, Gabriela e Lucas


mentiram. Se Lucas mentiu, Bruna falou a verdade. Se Bruna falou a
verdade, Maria est dormindo. Ora, Maria no est dormindo. Logo:
a) Guilherme e Gabriela disseram a verdade.
b) Lucas e Bruna mentiram.
c) Lucas mentiu ou Bruna disse a verdade.
d) Lucas e Gabriela mentiram.
e) Guilherme e Bruna mentiram.

Resoluo

F F
r
Guilherme disse a verdade >f-Gabriela mentiu ei-Lucas
--------- ----------r ------- mentiu
--------- 1
? F

F F
Lucas mentiu > Bruna falou a verdade.

F F
t ................ . ' i t ........................ .................................... \

Bruna falou a verdade >Maria est dormindo

*Maria no est
~ dormindo.
V

65
Manual de Lgica para Concursos

Admitimos como verdade que M aria no est dormindo. A sua ne


gao Maria no est dormindo falsa. Para que no haja VF na
condicional Se Bruna falou a verdade, ento Maria est dormindo
o antecedente Bruna falou a verdade deve ser falso. Analogamente,
Lucas mentiu falso. A proposio simples (ver teoria sobre pro
posies simples e compostas) Gabriela e Lucas mentiram equi
valente proposio composta Gabriela mentiu e Lucas mentiu
Ora, uma conjuno s verdade quando as proposies que a com
pem so todas verdadeiras. Assim, a composta Gabriela mentiu
e Lucas mentiu falsa. E quanto proposio Gabriela mentiu?
Nada podemos afirmar. Assim, conclumos que Guilherme disse a
verdade falsa.

Letra E

As questes que seguem apresentam um a peculiaridade em relao


s questes anteriormente resolvidas. At agora, as questes apre
sentavam um a proposio simples, que servia de passo inicial para
a nossa estratgia de argumentao. Em algumas dessas questes,
teremos duas maneiras de resolv-las. A soluo geral a seguinte:
escolha uma proposio qualquer e d o seu palpite: escolha V ou F.
Se o seu palpite der certo, timo! Caso contrrio, troque-o. Se voc
escolheu V, troque por F e vice-versa.

6. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou Jlio justo.


Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto bon
doso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto.
Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.

66
Guilherme Neves

Resoluo

V F
Homero no honesto, ou Jlio justo

F F F
Homero honesto, ou Jlio justo, ou 'Beto bondoso'

F V
* i t -
Beto bondoso, ou Jlio no justo

5 V.......................................... ~
.....,..,,....-A. F* .....................
eto no bondoso, ou Homero honesto

Esta questo no apresenta a proposio simples que usualmen


te aparece em questes de argumentao. Adotaremos ento a es
tratgia descrita acima. Escolheremos uma proposio qualquer e
arbitrariamente daremos um valor lgico a ela. Por exemplo, esco
lheremos a primeira Homero no honesto e diremos que ela
verdadeira. No h razo especfica para termos feito essa escolha.
Como estamos assumindo que Homero no honesto uma pro
posio verdadeira, a sua negao Homero honesto falsa. Para
que a disjuno Beto no bondoso,ou Homero honesto seja
verdadeira, a proposio Beto no bondoso deve ser verdadeira
e, consequentemente, a sua negao Beto bondoso falsa. Ana
logamente, Jlio no justo verdade, e sua negao Jlio justo
falsa. Dessa forma, Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto
bondoso uma proposio composta falsa, pois uma disjuno
em que todas as proposies que a compem so falsas. Ora, mas,
para testarmos a validade de um argumento, temos que ter TODAS
as premissas verdadeiras. Temos ento que trocar a nossa escolha
inicial. Admitiremos ento que a proposio Homero no hones
to seja falsa. Construiremos ento o seguinte esquema:

67
Manual de Lgica para Concursos

F V
t .........- ..................... \ i 1 ... _ *
Homero no honesto, ou Jho justo

V V V
c * t t ........................ * ........ 1 i ' .................... ~ I

Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso

V* -^ j imFA .......... ^
Beto bondoso, ou Jlio no justo

F V
i ... -...i i"1- ..... .... . *
Beto no bondoso, ou Homero honesto

Letra C

7. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Re


nato so irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro
msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;
2) ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3) ou Renato m
sico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio professor, ou Renato
professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so
respectivamente:

a) professor, mdico, msico.


b) mdico, professor, msico.
c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.

Resoluo
V F
'Ricardo mdico, ou Renato mdico

68
Guilherme Neves

F V
t--------- f ---- -------, ,----------- ----------
Ricardo e professor, ou Rogrio msico

F V
Renato msico, ou R ogrio msico'

F V
*...... . ..... i f.......
...... *
Rogrio professor, ou Renato professor

Utilizando a mesma estratgia da questo anterior, escolhemos uma


proposio qualquer e arbitrariamente damos um valor lgico a ela.
Escolhemos (ao acaso) a proposio Ricardo mdico e diremos
que ela verdadeira. Como cada um deles possui uma nica pro
fisso, a proposio Ricardo professor falsa. Assim, para que a
disjuno seja verdadeira, Rogrio msico tem que ser uma pro
posio verdadeira (uma disjuno verdadeira quando pelo menos
uma das proposies que a compe verdadeira). Sendo Rogrio
msico um a verdade, Rogrio professor falsa. Portanto, Rena
to professor verdade. No tivemos proposies compostas falsas,
nenhuma contradio. O nosso palpite foi correto, por acaso.

Letra E

8. (Fiscal do Trabalho/Esaf) Se Pedro inocente, ento Lauro ino


cente. Se Roberto inocente, ento Snia inocente. Ora, Pedro
culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto, que:
a) Lauro culpado e Snia culpada.
b) Snia culpada e Roberto inocente.
c) Pedro culpado ou Roberto culpado.
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado.
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente.

69
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo

V V
!Pedro inocente '- Lauro inocente

F F
koberto inocente >Snia inocente

F V
j..................- ...^ ~ -........*............-
Pedro culpado ou Snia culpada

No havendo uma proposio simples para servir-nos de ponto de


partida, escolhemos um a proposio qualquer e arbitrariamente
damos um valor lgico. Para manter a casualidade dessa escolha,
como nas questes anteriores, colocamos a primeira proposio
como verdadeira. Assim, estamos supondo que Pedro inocente
uma proposio verdadeira e consequentemente Pedro culpado
falsa. Na condicional Se Pedro inocente, ento Lauro inocen
te devemos impor o valor lgico do conseqente como verdadeiro
para que no haja VF. A proposio Snia culpada deve ser ver
dadeira para que a disjuno Pedro culpado ou Snia culpada
seja verdadeira. Lembre-se: exigimos que todas as premissas, tanto
as proposies simples quanto compostas, sejam verdadeiras para
que o argumento seja vlido. Para isso, basta aplicar as regras dos
conectivos. Como Snia culpada verdade, Snia inocente
falsa. Na segunda premissa, para que no condicional no ocorra VF,
o antecedente Roberto inocente deve ser falso. Conclumos ento
que Roberto culpado. O nosso palpite foi correto. Letra C

F V
t " * "V f - i

c) Pedro culpado ou Roberto culpadoi


V

70
Guilherme Neves

9. (Fiscal do Trabalho) Se Frederico francs, ento Alberto no


alemo. O u Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no
portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol
nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs.
b) Pedro portugus e Alberto alemo.
c) Pedro no portugus e Alberto alemo.
d) Egdio espanhol ou Frederico francs.
e) Se Alberto alemo, Frederico francs.

Resoluo

________ F________ _________ F_________


Frederico francs Alberto no alemo.

V F
Ou Alberto alemo, ou 'Egdio espanhol

#rm-rrrrr-mm ............
F
A . ... i i^ I
F M,nrnr-^^

Pedro no portugus Frederico francs,

Egdio
< no^ espanhol elsaura no^ italiana. ,

Uma conjuno p/\q s verdadeira quando ambas p e q so verda


deiras. Assim, temos que as proposies Egdio no espanhol e
Isaura no italiana so ambas verdadeiras. Temos ento que Eg
dio espanhol uma proposio falsa. A segunda premissa do nos
so argumento uma disjuno e uma de suas proposies compo
nentes deve ser verdadeira e, portanto, Alberto alemo verdade
e sua negao Alberto no alemo falsa. Para que a condicional
Se Frederico francs, ento Alberto no alemo seja verdadeira,
o antecedente Frederico francs deve ser falso, visto que o conse-

71
M anual de Lgica para Concursos

quente tambm falso (lembre-se: o condicional p > q no admite


VF). Analogamente, verificamos que Pedro no portugus falsa
e a sua negao Pedro portugus verdade.

Letra B

10. (Ipea/FCC) Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico depri


mido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz
calor e passeio, no vejo Lcia. Quando no chove e estou deprimi
do, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje:
a) vejo Lucia, e no estou deprimido e no chove, e faz calor.
b) no vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) no vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e no faz calor.
d) vejo Lucia, e no estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e faz calor.

Resoluo

F F
t ........... t 1 "^.' 1 ...... _ *
ISfo vejo Lucia,> no passeio ou fico deprimido,
F p

F F
f..... . ...... > r. * ............ \
Chove -^ n o passeio e fico deprimido
F F

F V
jSo faz calor e passeio no vejo Lcia,
F F

V F
No chove e estou deprimido,> no passeio,
F F

72
Guilherme Neves

Passeio.

Passeio verdade; no passeio falso. Preenchemos as chaves do


esquema acima onde aparecem essas proposies. Olhemos para a
quarta premissa: o conseqente falso, e, assim, o antecedente tam
bm o . Observe que o conseqente da segunda premissa uma
conjuno e um a das proposies que compe essa conjuno (no
passeio) falsa. Ora, sabemos que um a conjuno s verdadeira
quando ambas as proposies simples componentes so verdadeiras.
Como esse fato no ocorre, a conjuno no passeio e fico deprimi
do falsa. Consequentemente o antecedente chove falso e a sua
negao no chove verdade. Coloquemos nossa ateno agora na
quarta premissa. O conseqente no passeio falso e assim temos
que o antecedente (que a conjuno No chove e estou deprimi
do) tambm falso.Temos ento uma conjuno falsa em que uma
das proposies que a constitui (no chove) verdadeira. Para que
a conjuno seja falsa, a outra componente estou deprimido deve
ser falsa. Vamos para a primeira premissa. O conseqente da con
dicional Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido
uma disjuno que falsa, pois ambas as proposies componentes
(no passeio, fico deprimido) so falsas. Dessa forma, o antece
dente no vejo Lcia deve ser falsa (para que a proposio condi
cional seja verdadeira no deve ocorrer VF). Finalmente indo para
a terceira premissa, o conseqente no vejo Lcia falso, logo o
antecedente No faz calor e passeio tambm falso. Temos ento
uma conjuno falsa e um a das proposies que a constitui (pas
seio) verdadeira. A outra, no faz calor deve ento ser falsa e,
consequentemente, a sua negao faz calor verdadeira.

Letra A

73
M anual de Lgica para Concursos

11. (AFRE-MG/2005/Esaf) O reino est sendo atormentado por um


terrvel drago. O mago diz ao rei: O drago desaparecer amanh
se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei, tentando
compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas
ao lgico da corte:
1) Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh,
posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
2) Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer
v amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa
ontem?
3) $e a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a prince
sa ohtem, posso concluir corretamente que o drago desaparecer
amanh?

O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logica


mente corretas para as trs perguntas so respectivamente:
a) no, sim, no.
b) no, no, sim.
c) sim, sim, sim.
d) no, sim, sim.
e) sim, no, sim.

Resoluo

O drago desaparecer amanh <-> Aladim beijou a princesa ontem.


Na primeira pergunta, o rei supe que a afirmao do mago falsa.
Uma proposio bicondicional s falsa quando os valores lgicos
das proposies componentes so diferentes. Como ele tambm su
pe que o drago desaparecer amanh, conclui-se que Aladim no
beijou a princesa ontem. Portanto, a resposta para a primeira per
gunta no.

74
Guilherme Neves

y ______________ ( 4______________ F
O drago desaparecer amanh Aladim beijou a princesa ontem.
------" ........... " ........ ........... "
F

Na segunda pergunta, o rei supe que a afirmao do mago verda


deira. Ora, uma proposio bicondicional s verdadeira quando
os valores lgicos das duas proposies so iguais. Ou as duas so
verdadeiras, ou as duas so falsas. O rei supe tambm que o drago
desaparecer amanh. Portanto, Aladim beijou a princesa ontem e a
reposta para a segunda pergunta sim.

T -
V - ........ 1 * .....
V .. ......... .. 4
O drago desaparecer amanh Aladim beijou a princesa ontem.^

Na terceira pergunta, a suposio do rei que a afirmao do mago


falsa (os valores lgicos das proposies componentes da bicon
dicional devem ser diferentes) e que Aladim no beijou a princesa
ontem. Portanto, o drago desaparecer amanh e a resposta para a
terceira pergunta sim.

V F
t-------------------*-------------------- r~------------------*--------------------
O drago desaparecer amanh <~>Aladim beijou a princesa ontem._
F

Letra D

75
Manual de Lgica para Concursos

Exerccios propostos

01. (Agente Fiscal de Rendas) O paciente no pode estar bem e ainda


ter febre. O paciente est bem. Logo, o paciente:
a) Tem febre e no est bem.
b) Tem febre ou no est bem.
c) Tem febre.
d) No tem febre.
e) No est bem

02. (STN/2002/Esaf) Considere as seguintes premissas (onde A, B, C


e D so conjuntos no vazios):
Premissa 1: A est contido em B e em C, ou A est contido em D
Premissa 2: A no est contido em D

Pode-se, ento, concluir corretamente que:


a) B est contido em C.
b) A est contido em C.
c) B est contido em C ou em D.
d) A no est contido nem em D nem em B.
e) A no est contido nem em B e nem em C.

03. (AFC/2002) Ou Lgica fcil, ou A rtur no gosta de Lgica. Por


outro lado, se Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da se-
gue-se que, se Artur gosta de Lgica, ento:
a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.

04. (TCE/RN/2000) Maria magra ou Bernardo barrigudo. Se L


cia linda, ento Csar no careca. Se Bernardo barrigudo, ento
Csar careca. Ora, Lcia linda. Logo:
Guilherme Neves

a) Maria magra e Bernardo no barrigudo.


b) Bernardo barrigudo ou Csar careca.
c) Csar careca e Maria magra.
d) Maria no magra e Bernardo barrigudo.
e) Lcia linda e Csar careca.

05. (SERPRO/2001/Esaf) Considere o seguinte argumento: Se Soni-


nha sorri Slvia miss simpatia. Ora, Soninha no sorri. Logo, Slvia
no miss simpatia. Este no um argumento logicamente vlido
uma vez que:
a) a concluso no decorrncia necessria das premissas.
b) a segunda premissa no decorrncia lgica da primeira.
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa ser
verdadeira.
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa ser
verdadeira.
e) o argumento s vlido se Soninha na realidade no sorri.

06. (MPOG/2006/Esaf) Nas frias, Carmem no foi ao cinema. Sabe-


se que sempre que Denis viaja, Denis fica feliz. Sabe-se, tambm, que
nas frias, ou Dante vai praia ou vai piscina. Sempre que Dante
vai piscina, Carmem vai ao cinema, e sempre que Dante vai praia,
Denis viaja. Ento, nas frias,
a) Denis no viajou e Denis ficou feliz.
b) Denis no ficou feliz, e Dante no foi piscina.
c) Dante foi praia e Denis ficou feliz.
d) Denis viajou e Carmem foi ao cinema.
e) Dante no foi praia e Denis no ficou feliz.

07. (SERPRO/2001/Esaf) No ltimo domingo, Dorneles no saiu


para ir missa. Ora, sabe-se que sempre que Denise dana, o grupo
de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos domingos,
ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia. Sempre que Paula vai

77
Manual de Lgica para Concursos

pescar na praia, Dorneles sai para ir missa, e sempre que Paula vai
ao parque, Denise dana.Ento no ltimo domingo:
a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
b) O grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi
pescar na praia.
c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p.
e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido
de p.

08.s (MRE/2002) No inal de semana, Chiquita no foi ao parque.


Ora, sabe-se que sempre que Didi estuda, Didi aprovado. Sabe-se,
tambm, que, nos finais de semana, ou Dad vai missa ou vai visi
tar tia Clia. Sempre que Dad vai visitar tia Clia, Chiquita vai ao
parque, e sempre que Dad vai missa, Didi estuda. Ento no final
de semana,
a) Dad foi missa e Didi foi aprovado.
b) Didi no foi aprovado e Dad no foi visitar tia Clia.
c) Didi no estudou e Didi foi aprovado.
d) Didi estudou e Chiquita foi ao parque.
e) Dad no foi missa e Didi no foi aprovado.

09. (SERPRO) Se Ana no advogada, ento Sandra secretria. Se


Ana advogada, ento Paula no professora. Ora, Paula profes
sora. Portanto:
a) Ana advogada.
b) Sandra secretria.
c) Ana advogada ou Paula no professora.
d) Ana advogada e Paula professora.
e) Ana no advogada e Sandra no secretria.

10. (Fiscal do Trabalho) Se o jardim no florido, ento o gato mia.


Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passari
nho canta. Logo:

78
Guilherme Neves

a) O jardim florido e o gato mia.


b) O jardim florido e o gato no mia.
c) O jardim no florido e o gato mia
d) O jardim no florido e o gato no mia.
e) Se o passarinho canta, ento o gato no mia.

11. (AFC/2006/Esaf) Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro


gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa. Se Flvia no fot
grafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista e Daniela no
fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que:
a) Ana no artista e Carlos no compositor.
b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
d) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.

12. (MPOG/2003/Esaf) Ana artista ou Carlos carioca. Se Jorge


juiz, ento Breno no bonito. Se Carlos carioca, ento Breno
bonito. Ora, Jorge juiz. Logo:
a) Jorge juiz e Breno bonito.
b) Carlos carioca ou Breno bonito.
c) Breno bonito e Ana artista.
d) Ana no artista e Carlos carioca.
e) Ana artista e Carlos no carioca.

13. (Processo Seletivo SimpMcado/2003/Esaf) Se xz^-y ento


x=z+r. Se x-z+ r, ento a-y-r. Por outro lado x=z+y, ou, ou a^t-r. Se
a^t-r, ento x=z. Ora, x^z.
a) t=y^r
b) ty r
c) y+r0
d) y~z~0
e) t~z~0

79
Manual de Lgica para Concursos

14. (MRE/2002) Se X>Y, ento Z>P ou Q<R. Se Z>P, ento S<T. Se


S<T5ento Q<R. Ora Q>R, logo:
a)S>TeZ<P
b)S>TeZ>P
c ) X> YeZ<P
d) X> Y e Z < P
e)X<YeS<T

'15. (MRE/2002) Se a professora de matemtica foi reunio, nem


a professora de ingls nem a professora de francs deram aula. Se a
professora de francs no deu aula, a professora de portugus foi
reunio. Se a professora de portugus foi reunio, todos os proble
mas foram resolvidos. Ora, pelo menos um problema no foi resol
vido. Logo,
a) a professora de matemtica no foi reunio e a professora de
francs no deu aula.
b) a professora de matemtica e a professora de portugus no
foram reunio.
c) a professora de francs no deu aula e a professora de portugus
no foi reunio.
d) a professora de francs no deu aula ou a professora de portu
gus foi reunio.
e) a professora de ingls e a professora de francs no deram aula.

16. (AFC/2006/Esaf) Se X est contido em Y, ento X est contido


em Z. Se X est contido em P, ento X est contido em T. Se X no
est contido em Y, ento X est contido em P. Ora, X no est contido
em T. Logo:
a) Z est contido em T e Y est contido em X.
b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.

80
Guilherme Neves

17. (Policia Civil/Ipad) Se Ludwig entende de Lgica, ento h um


rinoceronte na sala. Se h um rinoceronte na sala, ento Bertrand
no entende de Lgica. Se Bertrand no entende de Lgica, ento
George culpado. Mas George no culpado. Logo:
a) H um rinoceronte na sala e Ludwig no entende de Lgica.
b) No h um rinoceronte na sala e Ludwig entende de Lgica.
c) Bertrand entende de Lgica e no h um rinoceronte na sala.
d) H um rinoceronte na sala e Bertrand no entende de Lgica.
e) Bertrand no entende de Lgica, mas Ludwig entende.

18. (AFTN/Esaf) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram.


Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h
um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade.
b) Nestor e Lauro mentiram.
c) Raul e Lauro mentiram.
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade.
e) Raul e Jlia mentiram.

19. (AFTN/Esaf) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a go


vernanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente come
tido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido indi
vidualmente ou no. Sabe-se ainda que: Se o cozinheiro inocente,
ento a governanta culpada. Ou o mordomo culpado ou a gover
nanta culpada, mas no os dois. O mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados.
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados.
c) somente a governanta a culpada.
d) somente o cozinheiro inocente.
e) somente o mordomo culpado.

20. (AFC) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se
Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa. Se Carla fica em casa,
ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla. Logo:

81
Manual de Lgica para Concursos

a) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria.


b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema.
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria.
e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.

21. (Aneel/2006/Esaf) Se o ano foge do tigre, ento o tigre feroz.


Se o tigre feroz, ento o rei fica no castelo. Se o rei fica no castelo,
ento a rainha briga com o rei. Ora, a rainha no briga com o rei.
Logo:
va) o rei no fica no castelo e o ano no foge do tigre.
b) o rei fica no castelo e o tigre feroz.
c) o rei no fica no castelo e o tigre feroz.
d) o tigre feroz e o ano foge do tigre.
e) o tigre no feroz e o ano foge do tigre.

22. (AFC) Ou Celso compra um carro, ou Ana vai frica, ou Rui


vai a Roma. Se Ana vai frica, ento Lus compra um livro. Se Lus
compra um livro, ento Rui vai a Roma. Ora, Rui no vai a Roma.
Logo:
a) Celso compra um carro e Ana no vai frica.
b) Celso no compra um carro e Lus no compra o livro.
c) Ana no vai frica e Luis compra um livro.
d) Ana vai frica ou Luis compra um livro.
e) Ana vai frica e Rui no vai a Roma.

23. (TFC/2000) Ou Anais ser professora, ou Anelise ser cantora,


ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser
pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia
no ser pianista. Ento:
a) Anais ser professora e Anelise no ser cantora.
b) Anais no ser professora e Ana no ser atleta.
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta.
Guilherme Neves

d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta.


e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista.

24. (Fiscal do Trabalho) Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D,


ento AD. Ora, BD. Logo:
a) B&C
b) B ^A
c) C~A
d) C~D
e) D *A

25. (SERPRO) Se Paulo vai a Paris, ento Rui vai a Roma ou Sandra
vai a Salvador. Se Rui vai a Roma, ento Beto vai a Berlim. Se Beto
vai a Berlim, ento Sandra vai a Salvador. Ora, Sandra no vai a Sal
vador, logo:
a) Beto no vai a Berlim e Rui vai a Roma.
b) Paulo vai a Paris e Rui vai a Roma.
c) Paulo vai a Paris e Rui no vai a Roma.
d) Paulo no vai a Paris e Beto vai a Berlim.
e) Paulo no vai a Paris e Beto no vai a Berlim.

26. (BACEN-FCC) Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para


executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas
pelos trs,aps a concluso do projeto: Aldo: No verdade que Ben
e Caio executaram o projeto. Ben: Se Aldo no executou o projeto,
ento Caio o executou. Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou
Ben o executaram. Se somente a afirmao de Ben falsa, ento o
projeto foi executado APENAS p o r :
a) Aldo
b) Ben
c) Caio
d) Aldo e Ben
e) Aldo e Caio

83
Manual de Lgica para Concursos

27. (Fiscal do Trabalho) De trs irmos Jos, Adriano e Caio sa


be-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se,
tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. En
to o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

28. (Polcia Civil/Ipad) Joo Paulo, Antnio e Csar so jogadores de


basquete. Sabe-se que:
1) Antnio o mais alto ou Csar o mais alto;
2) Joo Paulo o mais alto ou Antnio o mais baixo, mas no
ocorrem as duas opes simultaneamente. Podemos afirmar que:
a) Antnio o mais alto dos trs.
b) Joo Paulo o mais baixo dos trs.
c) Joo Paulo o mais alto e Csar o mais baixo.
d) Antnio o mais baixo e Joo Paulo o mais alto.
e) Csar o mais alto dos trs.

29. (ANEEL/2006/Esaf) Amigas desde a infncia, Beatriz, Dalva e


Valna seguiram diferentes profisses e hoje uma delas arquiteta,
outra psicloga, e utra economista. Sabe-se que ou Beatriz
a arquiteta ou Dalva a arquiteta. Sabe-se ainda que ou Dalva a
psicloga ou Valna a economista. Sabe-se, tambm, que ou Beatriz
a economista ou Valna a economista. Finalmente, sabe-se que ou
Beatriz a psicloga ou Valna a psicloga. As profisses de Beatriz,
Dalva e Valna so, pois, respectivamente:
a) psicloga, economista, arquiteta.
b) arquiteta, economista, psicloga.
c) arquiteta, psicloga, economista.
d) psicloga, arquiteta, economista.
e) economista, arquiteta, psicloga.

84
Guilherme Neves

30. (Fiscal do Trabalho) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e


um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto e o outro azul.
Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco; 2) ou o Gol
preto, ou o Corsa azul; 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul; 4)
ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol,do
Corsa e do Fiesta so, respectivamente:
a) branco, preto, azul.
b) preto, azul, branco.
c) azul, branco, preto.
d) preto, branco, azul.
e) branco, azul, preto.

31. (Policia Civil/Ipad) Luciano, Cludio e Fernanda so trs estu


dantes de Filosofia. Sabe-se que um deles estuda Frege, o outro Kant
e o terceiro Wittgenstein. Sabe-se ainda que:
1) Cludio ou Fernanda estuda Frege, mas no ambos; 2) Luciano
ou Fernanda estuda Kant,mas no ambos; 3) Luciano estuda Frege
ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ocorrem as duas opes
simultaneamente; 4) Fernanda ou Cludio estuda Wittgenstein, mas
no ambos. Luciano, Cludio e Fernanda estudara respectivamente:
a) Kant, Wittgenstein e Frege.
b) Frege, Wittgenstein e Kant.
c) Kant, Frege e Wittgenstein.
d) Wittgenstein, Kant e Frege.
e) Frege, Kant e Wittgenstein.

32. (Polcia Civil/Ipad) Cleyton tm trs filhos: Felipe, Joo e Gerson.


Um deles torce pelo Santa Cruz, o outro pelo Nutico e o terceiro
pelo Sport. Sbe-se que: 1) Joo torce pelo Nutico ou Gerson torce
pelo Nutico; 2) Felipe torce pelo Santa Cruz ou Gerson torce pelo
Santa Cruz; 3) Felipe torce pelo Nutico ou Joo torce pelo Sport,
mas no ocorrem as duas opes simultaneamente; 4) Gerson torce
pelo Sport ou Joo torce pelo Sport. Os times de Felipe, Joo e Ger
son so, respectivamente:

85
Manual de Lgica para Concursos

a) Sport, Santa Cruz e Nutico.


b) Santa Cruz, Nutico e Sport.
c) Santa Cruz, Sport e Nutico.
d) Nutico, Santa Cruz e Sport.
e) Sport, Nutico e Santa Cruz.

33. (MPOG/2006/Esaf) Ana, Beatriz e Carla desempenham diferen


tes papis em uma pea de teatro. Uma delas faz o papel de bruxa, a
^ outra o de fada, e a outra o de princesa. Sabe-se que: ou Ana bruxa,
ou Carla bruxa; ou Ana fada, ou Beatriz princesa; ou Carla
princesa, ou Beatriz princesa; ou Beatriz fada, ou Carla fada.
Com essas informaes conclui-se que os papis desempenhados
por Ana e Carla so respectivamente:
a) bruxa e fada.
b) bruxa e princesa.
c) fada e bruxa.
d) princesa e fada.
e) fada e princesa.

34. (MPC)G/2006/Esaf) Ana possui tem trs irms: uma gremista,


uma corintiana e outra fluminense. Uma das irms loira, a outra
morena, e a outra ruiva. Sabe-se que: 1) ou a gremista loira,ou a
fluminense loira; 2) ou a gremista morena, ou a corintiana ruiva;
3) ou a fluminense ruiva, ou a corintiana ruiva; 4) ou a corintiana
morena, ou a fluminense morena. Portanto, a gremista a corin
tiana e a fluminense, so, respectivamente,
a) loira, ruiva, morena.
b) ruiva, morena, loira.
c) ruiva, loira, morena.
d) loira, morena, ruiva.
e) morena, loira, ruiva.

86
Guilherme Neves

35. (Polcia Civil/Ipad) Saulo, Svio e Sandro so trs colegas de in


fncia. Sabe-se que um deles amigo de todos, o outro inteligente e
o terceiro torce pelo bis Futebol Clube. Sabe-se ainda que:
1. Svio ou Sandro inteligente, mas no ambos;
2. Saulo ou Sandro amigo de todos, mas no ambos;
3. Saulo inteligente ou Svio torce pelo bis Futebol Clube, mas
no ocorrem as duas opes simultaneamente;
4. Sandro ou Svio torce pelo bis Futebol Clube, mas no ambos.
Podemos afirmar que:
a) Svio inteligente e Sandro amigo de todos.
b) Sandro amigo de todos e Saulo torce pelo bis Futebol Clube.
c) Saulo amigo de todos e Svio inteligente.
d) Saulo amigo de todos e Sandro inteligente.
e) Sandro torce pelo bis Futebol Clube e Svio amigo de todos.

36. (MPU/2G04/Esaf) Se Fulano culpado, ento Beltrano culpa


do. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano
culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano
inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado, ento
Fulano culpado. Logo:
a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente.
c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
e) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.

37. (AFRE/MG/2005/ESAF) Se Andr culpado, ento Bruno ino


cente. Se Andr inocente, ento Bruno culpado. Se Andr cul
pado, Leo inocente. Se Andr inocente, ento Leo culpado. Se
Bruno inocente, ento Leo culpado. Logo, Andr, Bruno e Leo
so respectivamente:
a) culpado, culpado, culpado.
b) inocente, culpado, culpado.
c) inocente, culpado, inocente.

87
Manual de Lgica para Concursos

d) inocente, inocente, culpado.


e) culpado, culpado, inocente.

38. (Esaf/2003) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto ino


cente, ento Caio culpado. Caio inocente se e somente se Dnis
culpado. Dnis culpado. Logo:
a) Caio e Beto so inocentes.
b) Andr e Caio so inocentes.
c) Andr e Beto so inocentes.
d) Caio e Dnis so culpados.
, e) Andr e Dnis so culpados.

39. (Auditor Fiscal do Trabalho) Investigando uma fraude bancria,


um famoso detetive colheu evidncias que o convenceram da ver
dade das seguintes afirmaes. Se Homero culpado, ento Joo
culpado. Se Homero inocente, ento Joo ou Adolfo so culpados.
Se Adolfo inocente, ento Joo inocente. Se Adolfo culpado, en
to Homero culpado. As evidncias colhidas pelo famoso detetive
indicam, portanto, que:
a) Homero, Joo e Adolfo so inocentes.
b) Homero, Joo e Adolfo so culpados.
c) Homero culpado, mas Joo e Adolfo so inocentes.
d) Homero e Joo so inocentes, mas Adolfo culpado.
e) Homero e Adolfo so culpados, mas Joo inocente.

40. (AFC/2006/Esaf) Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz


bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva ou Beatriz no
bailarina. Se Beatriz no bailarina, ento Mrcia magra. Assim:
a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina.
d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina.
e) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz no bailarina.

88
Guilherme Neves

41. (AFC/2005/Esaf) Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro


bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se
Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto, que Pedro:
a) bebe, visita Ana, no l poesias.
b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.

42. (Aneel/2004/Esaf) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no


leio. Se no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto.Ento:
a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.

43. (Fiscal do Trabalho) Se Luis estuda Histria, ento Pedro estu


da Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Me
dicina. Ora, Luis estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo,
segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina.
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina.
c) Se Luis no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina.
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica.
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia.

44. (Aneel/2006/Esaf) Perguntado sobre as notas de cinco alunas


(Alice, Beatriz Cludia, Denise e Elenise) um professor de Matem
tica respondeu com as seguintes afirmaes:
1. A nota de Alice maior do que a de Beatriz e menor do que a
de Cludia;
2. "A nota de Alice maior do que a de Denise e a nota de Denise

89
Manual de Lgica para Concursos

maior do que a de Beatriz, se e somente se a nota de Beatriz


menor do que a de Cludia;
3. Elenise e Denise no tm a mesma nota, se e somente se a nota
de Beatriz igual de Alice
Sabendo-se que todas as afirmaes do professor so verdadeiras,
conclui-se corretamente que a nota de:
a) Alice maior do que a de Elenise, menor do que a de Cludia e
igual de Beatriz.
b) Elenise maior do que a de Beatriz, menor do que a de Cludia
e igual de Denise.
c) Beatriz maior do que a de Cludia, menor do que a de Denise
e menor do que a de Alice.
d) Beatriz menor do que a de Denise, menor do que a de Elenise
e igual de Cludia.
e) Denise maior do que a de Cludia, maior do que a de Alice e
igual de Elenise.

45. (AFC/2005/Esaf) A afirmao Alda alta, ou Bino no baixo,


ou Ciro calvo falsa. Segue-se, pois, que verdade que:
a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no
calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta. Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no
calvo.
d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.
e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no
baixo.

46. (Auditor Fiscal do Trabalho) Se no durmo, bebo. Se estou fu


rioso, durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no
bebo. Logo:
a) no durmo, estou furioso e no bebo.
b) durmo, estou furioso e no bebo.

90
Guilherme Neves

c) no durmo, estou furioso e bebo.


d) durmo, no estou furioso e no bebo.
e) no durmo, no estou furioso e bebo.

47. (AFC) Se Carina amiga de Carol, ento Carmem cunhada de


Carol. Carmem no cunhada de Carol. Se Carina no cunhada de
Carol, ento Carina amiga de Carol. Logo,
a) Carina cunhada de Carmem e amiga de Carol.
b) Carina no amiga de Carol ou no cunhada de Carmem.
c) Carina amiga de Carol ou no cunhada de Carol.
d) Carina amiga de Carmem e amiga de Carol.
e) Carina amiga de Carol e no cunhada de Carmem.

48. (AFC) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia
tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm a mesma idade, ento Joo
mais moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento
Carlos mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do
que Maria. Ento:
a) Carlos no mais velho do que Jlia e Joo mais moo do que
Pedro.
b) Carlos mais velho do que Pedro e Maria e Jlia tm a mesma
idade.
c) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro.
d) Carlos mais velho do que Pedro e Joo mais moo do que
Pedro.
e) Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia no tm
a mesma idade.

49. (AFC) Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala
italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se
Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espa
nhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs.
Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins. Logo,

91
Manual de Lgica para Concursos

a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.


b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

50.(MPU/2004/Esaf) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico


deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando
no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou
deprimida, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje:
). vejo Carlos, e no estou deprimida e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

92
Guilherme Neves

G abarito dos exerccios propostos


Ol.d 18.b 35.d
02.b 19.b 36.e
03.b 20 .a 37.b
04.a 21.a 38.b
05.a 22.a 39.b
06.c 23.a 40.a
07.d 24.a 41.c
08.a 25.e 42.a
09.b 26.b 43.a
lO.c 27.b 44.b
ll.b 28.e 45.C
12.e 29.d 46.d
13.b 30.e 47.b
14.a 31.a 48.e
15.b 32.c 49.a
16.e 33.a 50.c
17.c 34.a

93
3 I C o n d i o s u f ic ie n t e
E CONDIO NECESSRIA
O m atem tico no estuda m atem tica porqu e ela til; ele estuda porqu e se encanta e ele se
encanta po rq u e ela bela."
Ju l b s H e n r i P o in c r

Diz-se que p condio suficiente de (ou para) q sempre que p~>q.


Em outras palavras, uma condio suficiente aparece como antece
dente de um a proposio condicional. Usando a mesma expresso,
q se diz condio necessria de (ou para) p. Em outras palavras, uma
condio necessria aparece como conseqente de uma condicional.
Por exemplo, a proposio Se Joo pernambucano, ento Joo
brasileiro pode ser lida das seguintes maneiras:

Joo ser pernambucano condio suficiente para Joo ser brasileiro.


Joo ser brasileiro condio necessria para Joo ser pernambucano.

Diz-se que p condio necessria e suficiente de (ou para) q, ou que


q condio necessria e suficiente de (ou para) p sempre que p<r>q.
Por exemplo, a proposio Uma pessoa recifense se, e somente se,
nasceu no Recife pode ser lida das seguintes maneiras:

Ser recifense condio necessria e suficiente para ter nascido no


Recife.
Ter nascido no Recife condio necessria e suficiente para ser re
cifense.

95
Manual de Lgica para Concursos

Em resumo:

P condio suficiente para q


p -^q
q condio necessria parap
p condio necessria e suficiente para q
p<^q
q condio necessria e suficiente parap

Exerccios resolvidos

1. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados bra


sileiros, assinale a alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser pau
lista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser
paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser
brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para
ser brasileiro.

Resoluo

a) Brasileiro <-> paulista. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma


pessoa ser brasileira e no ser paulista. Contradio, pois os valores
lgicos das proposies componentes de um a bicondicional devem
ser iguais. Uma proposio Ibicondicional equipara-se a dois condi
cionais: Se uma pessoa brasileira, ento ela paulista e, se uma
pessoa paulista, ento ela brasileira.

b) Brasileiro > paranaense. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma


pessoa ser brasileira e no ser paranaense. Como vimos, no pode
ocorrer VF em uma condicional.

96
Guilherme Neves

c) Carioca <r~>brasileiro. Falso, pela mesma razo da alternativa A.

d) Baiano brasileiro. Verdadeiro pois impossvel que uma pes


soa seja baiana e no seja brasileira. Neste caso impossvel ocorrer
VF. impossvel que o antecedente seja verdadeiro e o conseqente
falso.

e) Brasileiro maranhense. Falso, pela mesma razo da alternativa B.

Letra D

2. (Agente Fiscal de Rendas) Se voc se esforar, ento ir vencer.


Assim sendo:
a) Seu esforo condio suficiente para vencer.
b) Seu esforo condio necessria para vencer.
c) Se voc no se esforar, ento no ir vencer.
d) Voc vencer s se se esforar.
e) Mesmo que voc se esforce voc no vencer.

Resoluo

Uma condio suficiente aparece como antecedente de uma propo


sio condicional. Assim, seu esforo condio suficiente para ven
cer.

Letra A

3. (MPU/Controle Interno/Esaf) Sabe-se que Joo estar feliz con


dio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Da-
niela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo
condio necessria e suficiente para Sandra abraar Srgio. Assim,
quando Sandra no abraa Srgio:
a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo.

97
Manual de Lgica para Concursos

b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo.


c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo.
d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo.
e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo.

Resoluo

Em uma linguagem coloquial, poderamos expor a teoria da seguinte


^maneira. Se a condio for suficiente, mantenha a ordem das pro
posies e conecte atravs do conectivo se..., ento. Se a condio
for necessria, troque a ordem das proposies e conecte atravs do
conectivo se..., ento.
Se a condio for necessria e suficiente, simplesmente conecte atra
vs do se e somente se. Dessa forma, temos o seguinte esquema:

F F
,A.... \ t .... " * r 'J..\
Maria sorrir >Joo estar feliz.

,--------- F
*----------, F
,---------------*--------------- s
Joo estar feliz Daniela abraar Paulo.

Daniela abraar Paulo -> Sandra abraar Srgio.

.Sandra no abraa Srgio,


V
Letra D

Exerccios propostos

01. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:


p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.

98
Guilherme Neves

Se p im plica q, ento:

a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficien


te para a atuao compradora de dlares por parte do Banco
Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao
fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atua
o compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.

02. (TCE-PI/2005/FCC) O manual de garantia da qualidade de uma


empresa diz que, se um cliente faz uma reclamao formal, ento
aberto um processo interno e o departamento de qualidade aciona
do. De acordo com essa afirmao, correto concluir que:

a) a existncia de um a reclamao formal de um cliente uma


condio necessria para que o departamento de qualidade seja
acionado.
b) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma
condio suficiente para que o departamento de qualidade seja
acionado.
c) a abertura de um processo interno um a condio necessria e
suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado.
d) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma
reclamao formal.
e) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente,
nenhum processo interno poder ser aberto.

99
Manual de Lgica para Concursos

03. (Analista de Controle Extemo/TCU/2002) O rei ir caa con


dio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente
para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a
princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e
condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O bar no sorriu.
Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) p duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

04. (Aneel/2006/Esaf) Sabe-se que Beto beber condio necessria


para Carmem cantar e condio suficiente para Denise danar. Sabe-
se, tambm, que Denise danar condio necessria e suficiente
para Ana chorar. Assim, quando Carmem canta:
a) Beto no bebe ou Ana no chora.
b) Denise dana e Beto no bebe.
c) Denise no dana ou Ana no chora.
d) Nem Beto bebe nem Denise dana.
e) Beto bebe e Ana chora.

05. (MPOG/2005/Esaf) Carlos no ir ao Canad condio neces


sria para Alexandre ir Alemanha. Helena no ir Holanda con
dio suficiente para Carlos ir ao Canad. Alexandre no ir Ale
m anha condio necessria para Carlos no ir ao Canad. Helena
ir Holanda condio suficiente para Alexandre ir Alemanha.
Portanto:

a) Helena no vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre


no vai Alemanha.
b) Helena vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai
Alemanha.

100
Guilherme Neves

c) Helena no vai Holanda Carlos vai ao Canad Alexandre no


vai Alemanha.
d) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre vai
Alemanha.
e) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no
vai Alemanha.

Gabarito dos exerccios propostos


01. e
02. b
03. c
04* e
05. c

101
4 |T a u t o l o g i a ,
C o n t r a d i o e
C o n t in g n c ia

"Um especialista em resolver problem as deve ser dotado de duas qualidades incom patveis - um a
im aginao inquieta e u m a pacien te obstinao
H o w a r d W Ev e s

Construiremos a tabela-verdade da proposio composta (pAr) (~<jvr).


So trs proposies simples componentes (p, q, r), portanto o nmero de
linhas da tabela-verdade 23=8. Dados os valores lgicos das proposies
p, q e r , para determinarmos o valor lgico de (pAr) > (~qyr) devemos
antes calcular os valores de pAr, ~qvr para finalmente determinar o
valor da nossa composta.

p V .. W ' 4 pAr, m m (pAr) ^ (~<jyr)


V V V p V V V
V V F F F F V
V F V V V V V
V F
p V F V V
F V V F F V V
F V F F F F V
F F V V F V V
F F F V F V V

103
Manual de Lgica para Concursos

Observe que o valor lgico de ( p A r ) > (~qvr) sempre verdadeiro,


independentemente dos valores atribudos s proposies p, q e r.
Dizemos ento que a proposio ( p A r ) > uma tautologia
(ou proposio logicamente verdadeira). Como diz L. Hegenberg
em seu Dicionrio de Lgica: Tautologia, no clculo proposicional,
uma proposio invariavelmente verdadeira sejam quais forem
os valores-verdade de suas proposies constituintes. Da mesma
maneira, podemos definir contradio (ou proposio logicamente
falsa) como uma proposio composta que sempre falsa e contin
gncia como uma proposio composta que pode verdadeira e pode
ser falsa.

Exercidos resolvidos

01. Verifique se a proposio composta (p\/q)A~q uma contradio.

Resoluo

Basta construir a tabela-verdade que possui 22-4 linhas. Para deter


minar o valor lgico de (pvq)/\~q devemos antes determinar os va
lores de p\/q e de ~g.
...
::P: W M M :'~/3'
-*2 :-
V V V F F
V F V V V
F V V F F
F F F V F

A proposio (pvq)A~q admite valores V e F e, portanto, no se trata


de uma contradio. Trata-se de um a contingncia.

104
Guilherme Neves

0 2 . Determine se a proposio (p/\q)-+(p\'q) uma tautologia, con


tradio ou uma contingncia.

Resoluo

f ill SlSMl (p^q)^(pv<):


V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V

Por definio, (p/\q)->(p\/q) uma tautologia.

03. Mostre que (p/\q)/\(~pv~q) uma contradio.

Resoluo

..p. rP ~<1 PM rpv~q- (pAq)A(~pyrq)


V V F F V F F
V F F V F V F
F V V F F V F
F F V V F V F

Como a proposio sempre falsa independentemente dos valores


das proposies componentes, a composta uma contradio.

04. (TRT-9a Regio/2004/FCC) Considere a seguinte proposio Na


eleio para a prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito
Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza:

105
Manual de Lgica para Concursos

a) um silogismo
b) uma tautologia
c) uma equivalncia
d) uma contingncia
e) uma contradio

Resoluo

.Chamemos de p a proposio p: O candidato A ser eleito. A sua


negao ~p: O candidato A no
ser veleito. A proposio do enunciado pode ento ser representa
da por p v~ p.Vamos construir sua tabela-verdade que possui 2 1 2
linhas.

filBPS8iB# r':py^p^:y
V F V
F V V

Por definio, a proposio pv~p uma tautologia, pois sempre


verdadeira.

Letra B

05. (Fiscal do Trabalho/Esaf) Chama-se tautologia a toda proposio


que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos
que a compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo.
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo.
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo.
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Gui
lherme gordo.
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo.

106
Guilherme Neves

Resoluo

Chamemos de p: Joo alto e q: Guilherme gordo.


As alternativas podem ser reescritas simbolicamente das seguintes
maneiras.
a)P ~ * (Pv 3)
b) p {pAq)
c) (Pv3)
d) (pV fj) > (pAg)
e) (p\/~p) *

Resta-nos agora construir as tabelas-verdades das proposies com


postas acima.

stsis I8t -pyv ; PM .


V V V V
V F V F
F V v F
F F F F

V V V V
V F F F
V V V F
V V V V

107
Manual de Lgica para Concursos

Dessa forma, a alternativa A uma tautologia e as outras alternativas


so contingncias.

Letra A

06.(ICMS-SP/2006/FCC) No argumento Se estudo, passo no con


curso. Se no estudo, trabalho. Logo, se no passo no concurso, tra
balho, considere as proposies:
estudo,
q: "passo no concurso , e
r. trabalho.

verdade que:
a) p, q, ~p e r so premissas e ~q-+r a concluso.
b) a forma simblica do argumento (p>q) > (~p--r) |-(-q ^r).
c) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade
com 16 linhas.
d) a validade do argumento depende dos valores lgicos e do con
tedo das proposies usadas no argumento.
e) o argumento vlido, porque a proposio [(p r)]
> {~q>r) uma tautologia.

Resoluo

Vamos analisar as alternativas.


a) Falsa. As proposies p, q, ~p e r no so premissas. As premis
sas so (p e (~pr).
b) Falsa. A forma simblica correta do argumento (p~~>q),
{~p>r)j-(~g>r).
c) Falsa. A tabela-verdade tem 2 3 = 8 linhas.
d) Falsa. A validade do argumento no depende do contedo das
proposies.
e) Verdadeira.

108
Guilherme Neves

Eis a tabela-verdade do argumento:

f(p^q)/<(~p^r)] (~q~+r)
V V V
V V V
F V V
F F V
V V V
F V V
V V V
F F V

07. (Cespe/ME/Agente Administrativo) Uma proposio composta


um a tautologia quando todos os seus valores lgicos so V, inde
pendentemente dos valores lgicos das proposies simples que a
compem. Ento, a proposio [Aa(A~~B)] >B uma tautologia.

109
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo

Basta construir a tabela-verdade composta por 22=4 linhas.

im \a M

Temos ento que a proposio composta [Aa(A>B)] >B uma


tautologia e o item est correto.

Exerccios propostos

Construa a tabela-verdade das seguintes proposies compostas e


demonstre que todas so tautolgicas.

01. Modus Ponens: (a a (a (3)) p

02. Modus Tollens: (


*(3a (a -> P)) ">a

03. Silogismo disjuntivo: ((a v P) a -ia) P

04. Princpio da exploso: (a a ->a) -> p

05. Lei de Dun Scot: -ia (a P)

06. Lei distribuitiva: (a a (p v y)) ((a a p) v ( a a y))

07. Lei distributiva: (a v (p a y)) <-> ((a v p) a (a v y))

110
5 I E q u iv a l n c ia s
LGICAS

"A im aginao m ais im portante que o conhecimento

A jlb er t E in s t e in

Duas proposies so logicamente equivalentes se e somente sep<->q


uma tautologia. Quando p equivalente a q escrevemos p<z>q. Ob
serve que o smbolo constri uma nova proposio p+>q chama
da bicondicional. O smbolo <=> apenas relaciona as proposies p e
q dizendo que uma equivalente outra. Para que p<~>q seja uma
tautologia, as proposies p e q devem ter o mesmo valor lgico: ou
ambas so verdadeiras, ou ambas so falsas.
Vamos mostrar, por exemplo, que a proposio p<~>q equivalente a
(p*q)/\(q~~>p). Ou seja, que (p<->q)<=>[(p-J>q)^(q>p)] Constru
mos a tabela-verdade e verificamos se os valores lgicos das duas
proposies so sempre iguais.

S l i <2 :q^p
: I S i
V V V V V V
V F F V F F
F V V F F F
F F V V V V

Assim, acabamos de mostrar que uma proposio bicondicional


eqivale conjuno de dois condicionais.

111
Manual de Lgica para Concursos

H algumas equivalncias notveis que so muito cobradas em con


cursos. Vamos enunciar as equivalncias, demonstr-las e aplic-las.

Teorema: As proposies p
>q, ~q-^~pe so logicamente
equivalentes.
Demonstrao:

mMm, .v " - T~. iS S it


V V F F V V V
V F V p F F F
p' V F V V V V
F F V V V V V

Como os valores lgicos das trs proposies so iguais, elas so di


tas logicamente equivalentes.
Em uma linguagem informal, poderamos construir o seguinte algo
ritmo para construir essas proposies equivalentes notveis dada a
proposio condicional p
>q.
Negue o antecedente e o conseqente, troque a
ordem e mantenha o conectivo *se..., ento
Negue apenas o antecedente e troque o conectivo
por ou.

Por exemplo, dada a proposio Se bebo, ento no dirijo temos


que as seguintes proposies so equivalentes a ela:

i) Se dirijo, ento no bebo.


ii) No bebo ou no dirijo.

112
Guilherme Neves

Exerccios resolvidos

01. (Polcia Civil/Ipad) A sentena Penso, logo existo logicamente


equivalente a:
a) Penso e existo.
b) Nem penso, nem existo.
c) No penso ou existo.
d) Penso ou no existo.
e) Existo, logo penso

Resoluo
Dada a proposio penso > existo, temos, trivialmente, duas pro
posies equivalentes a ela:

i) Se no existo, ento no penso. (Nega o antecedente e o conse


qente, troca a ordem e mantm o conectivo.)
ii) No penso ou existo. (Nega o antecedente e troca o conectivo por
ou)

Letra C

02. (Serpro) Uma sentena logicamente equivalente a Se Pedro


economista, ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira, Pedro economista.
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira.
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

Resoluo
Mostramos acima que dada uma proposio condicional, podemos
construir duas proposies equivalentes bsicas:

113
Manual de Lgica para Concursos

i) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.


ii) Pedro no economista, ou Lusa solteira.

Letra E

03. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que Andr artista ou Bernardo no


engenheiro logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) S Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

Resoluo
Dada uma proposio p >q podemos construir uma proposio lo
gicamente equivalente negando o antecedente e trocando o conecti
vo por ou obtendo a proposio -ps/q. Podemos seguir o caminho
contrrio; dada uma proposio com o conectivo ou, construmos
uma equivalente negando a primeira proposio e trocando o conec
tivo por se..., ento. Assim, a proposio Andr artista ou Bernar
do no engenheiro equivalente a Se Andr no artista, ento
Bernardo no engenheiro, que, por sua vez, equivalente a Se
Bernardo engenheiro, ento Andr artista.

Letra D

04. (TCE/MG/2007/FCC) So dadas as seguintes proposies:


(1) Se Jaime trabalha no Tribunal de Contas, ento ele eficiente.
(2 ) Se Jaime no trabalha no Tribunal de Contas, ento ele no
eficiente.
(3) No verdade que, Jaime trabalha no Tribunal de Contas e no
eficiente.
(4) Jaime eficiente ou no trabalha no Tribunal de Contas.

114
Guilherme Neves

correto afirmar que so logicamente equivalentes apenas as propo


sies de nmeros
a) 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 1 ,2 e 3
e) 1, 3 e 4

Resoluo
Chamando de p: Jaime trabalha no Tribunal de Contas e de q: Jai
me eficiente as proposies ( 1 ), (2), (3) e (4) podem, simbolica
mente, ser reescritas das seguintes maneiras:

(1 (2) ~ p >~q (3)~(pA ~q) (4) q v ~ p

Vamos ento construir a tabela-verdade e verificar quais so equi


valentes.

p'; A p^~ q (X): p~^q (2 ); (3): ~(pA~g) (4): qv~p


V V F F F V V V V
V F F V V F V F F
F V V F F V F V V
F F V V F V V V V

Observe que as proposies ( 1 ), (3) e (4) possuem as mesmas valora-


es e, portanto, so equivalentes.

Letra E

05.(Papiloscopista/2004/Cespe) Sejam P e Q variveis proposicio-


nais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou
falsas (F), A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas propo
sies, tais como: a proposio condicional, denotada por P>Q, que

115
Manual de Lgica para Concursos

ser F quando P for V e Q for F, ou V>nos outros casos; a disjuno de


P e Q , denotada por PvQ, que ser F somente quando P e Q forem F,
ou V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, denotada por P a Q>
que ser V somente quando P e Q forem V, e, em outros casos, ser
F; e a negao de P, denotada por ->P, que ser F se P for V e ser V
se P for F. Uma tabela de valoraes para um a dada proposio um
conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.

A partir das informaes do texto acima, julgue os itens subsequen


tes.

1. As tabelas de valoraes das proposies PvQ e QiP so iguais.


2 . As proposies -(P >(-Q)) e Q-*(-jP) possuem tabelas de valo
raes iguais.

Resoluo
Basta construir as tabelas-verdades e verificar.

WMm B itfl WM M i i i i i
V V F F V F
V F F V V V
F V V F V V
F F V V F V

As valoraes de PvQ e Q~~~iP no so iguais e, portanto, o item 1


incorreto.

P
V V F F
p V F
V F F V V F V
F V V F V F. V
F F V V V F V
Guilherme Neves

As valoraes de (P>(>Q)) e Q-(-iP) no so iguais e, portanto,


o item incorreto.

06. (Aneel/2006/Esaf) Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo:


a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.

Resoluo
Temos que:
i) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa no estudar.
ii) Elisa no estudar condio necessria para Elaine no ensaiar.

Como no h alternativas com essas proposies, procederemos


da seguinte maneira. Construiremos uma proposio equivalente
proposio dada e em seguida escreveremos na linguagem de condi
o suficiente e condio necessria.

A proposio Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda equivalente a


Se Elisa estuda, ento Elaine ensaia Temos que:

i) Elisa estudar condio suficiente para Elaine ensaiar.


ii) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.

Letra E

07. (Cespe) Julgue o item a seguir:

1. As proposies (PvQ)-^S e (P~-S)v(Q>S) possuem tabelas de


valoraes iguais.

117
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo
Basta construir a tabela-verdade e verificar. Lembrando que o n
mero de linhas de uma tabela-verdade de uma proposio composta
constituda de trs proposies simples possui 2 5 = 8 linhas.

i I ! Pv<? q~>s
V V V V V V V V
V V F V F F F F
V F V V V V V V
V p p V F V F V
F V V V V V V V
F V p V V F F V
F F V F V V V V
F F F F V V V V

O item est incorreto.

08. (ICMS-SP/2006/FCC) Numa proposio composta s, aparecem


as proposies simples p ,q e r . Sua tabela-verdade :

P wSMM
V V V V
V V F V
V F V F
V F F V
F V V V
F V F V
F F V F
F F F V
Guilherme Neves

Usando a conjuno ( a ), a disjuno ( v ) e a negao (~), pode-se


construir sentenas equivalentes a s. Uma dessas sentenas
a) (~pv^v~r)A(pv<3v~r)
b) (pv<2vr)A(~pv~<jvr)
c) (pA<jA~r)v(pA~<jA~r)
d) (pA<2Ar)v(~pA~jAr)
e) (pA~^Ar)v(~pA~^Ar)

Resoluo
Esta questo muito trabalhosa para ser respondida no curto tempo
disponvel em um concurso, pois o candidato obrigado a analisar
cada uma das alternativas (todas enormes e trabalhosas). No entan
to, o candidato persistente e brasileiro (aquele que no desiste) que
comeou a testar pela alternativa A obteve sucesso, pois a alterna
tiva correta.

Letra A

p r ~P ~j5vgv~r p vq. p y q y ~ r (~p'vq\r~r)J\(p'vqv~r)


V V V F p V V V V V
V V F F V V V V V V
V F V F F F F V V F
V F F F V F V V V V
F V V V F V V V V V
F V F V V V V V V V
F F V V F V V F p F
F F F V V V V F V V

119
Manual de Lgica para Concursos

Exerccios propostos

01. (ISS/SP/2007/FCC) Considere a seguinte proposio: Se um


Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioa
mento, ento ele no progride na carreira Essa proposio tauto-
logicamente equivalente proposio:
a) No verdade que ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride
na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento.
b) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfei
oamento, ento ele progride na carreira.
c) No verdade que um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de
projetos de aperfeioamento e no progride na carreira.
d) Um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele par
ticipa de projetos de aperfeioamento.
e) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioa
mento e progride na carreira.

02. (Agente Fiscal de Rendas) Se Rodrigo mentiu, ento ele culpa


do. Logo:
a) Se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu,
b) Rodrigo culpado.
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado.
d) Rodrigo mentiu.
e) Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

03. (Bacen/FCC) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele falante. Por


tanto:
a) Se Pedro no falante, ento ele no gosta de pimenta.
b) Se Pedro falante, ento ele gosta de pimenta.
c) Se Pedro falante, ento ele no gosta de pimenta.
d) Se Pedro no gosta de pimenta, ento ele no falante.
e) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele no falante.

120
Guilherme Neves

04. (Delegado-PC-MA/2006/FCC) As sentenas abaixo so verda


deiras.
> Se vou Braslia de avio, o voo atrasa.
> Se o voo para Braslia atrasa, fico mal-humorado.
Ento tambm verdade que:
a) se o voo para Braslia no atrasa, no estou indo Braslia.
b) se no vou Braslia de avio, fico mal-humorado.
c) se o voo para Braslia no atrasa, no fico mal-humorado.
d) o voo para Braslia no atrasa e no fico mal-humorado.
e) vou Braslia de avio e no fico mal-humorado.

05. (AFC/2005/Esaf) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo:


a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.
b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

06. (MPOG/2006/Esaf) Dizer que "Ana no alegre ou Beatriz fe


liz , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer:
a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz.
b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e) se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.

07. (Aneel/2006/Esaf) Uma sentena logicamente equivalente a Se


Ana bela, ento Carina feia :
a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana bela ou Carina feia.
e) Se Carina no feia, ento Ana no bela.

121
Manual de Lgica para Concursos

08. (Gestor Fazendrio/MG/2005/Esaf) A afirmao No verdade


que, se Pedro est em Roma, ento Paulo est em Paris logicamen
te equivalente afirmao:
a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris
b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em
Paris.
c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est
em Paris
d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em
Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.

09. (Fiscal do Trabalho/1998/Esaf) Dizer que Pedro no pedreiro ou


Paulo paulista , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista.
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro.
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista.
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista.
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista.

10. (ICMS-SP/2006/FCC) Das proposies abaixo, a nica que lo


gicamente equivalente a p>q :
a) ~q-+~p
b) ~q-+p
c) ~p>~q
d) q
e) ~(q>p)

(Cespe/ME/Agente Administrativo) Uma proposio uma decla


rao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode
ser julgada verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o
valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor lgico F. Uma pro
posio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo

122
Guilherme Neves

engenheiro. As proposies simples so representadas por letras


maisculas A, B, C, etc. Ligando duas ou mais proposies simples
entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies
compostas. Entre os conectivos operacionais, podem-se citar: e, re
presentado por a ; ou representado por v; se... ento, representa
do por >; e no, representado por -i. A partir dos valores lgicos
de duas (ou mais) proposies simples A e B, pode-se construir a
tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade. Com base
nessas informaes julgue os itens de 1 1 a 1 2 .

1 1 . Considere as seguintes proposies.


A: Maria no mineira.
B: Paulo engenheiro.
Nesse caso, a proposio Maria no mineira ou Paulo engenhei
ro que representada por A\zB, equivalente proposio Se Ma
ria mineira, ento Paulo engenheiro, simbolicamente represen
tada por (~iA)~~>B.

12 .
(Cespe) O nmero de linhas da tabela-verdade de uma proposi
o composta (A a B) v C igual a 6 .

13. (TRF~3a Regio/FCC) Se Lcia pintora, ento ela feliz. Por


tanto:
a) Se Lcia no feliz, ento ela no pintora.
b) Se Lcia feliz, ento ela pintora.
c) Se Lcia feliz, ento ela no pintora.
d) Se Lcia no pintora, ento ela feliz.
e) Se Lcia pintora, ento ela no feliz.

123
Manual de Lgica para Concursos

14. (MF/2009/Esaf) X e Y so nmeros tais que: Se X < 4, ento Y>7.


Sendo assim:
a) Se Y<7, ento X>4.
b) Se Y>7, ento X>4.
c) Se X>4, ento Y<7.
d) Se Y<7, ento X>4.
e) Se X<4, ento Y>7.

Gabarito dos exerccios propostos

01. d
02. a
03. a
04. a
05. e
06. c
07. e
08. d
09. a
10 . a
1 1 . Correto
1 2 . Incorreto
13. a
6 I N eg a o

"Todo conhecimento logicamente perfeito tem sempre alguma utilidade possvel. Mesmo que ela
nos escape no m om ento, pode ser que a posteridade a descubra
K ant

Dedicaremos um captulo especial s negaes. Vimos no primeiro


captulo o seguinte texto:
Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio, chamada
negao de p> pode ser formada escrevendo-se falso que... an
tes dep ou, se possvel, inserindo a palavra no. Simbolicamente, a
negao de p designada por ~p ou ->p. Para que ~p seja uma pro
posio, devemos ser capazes de classific-la em verdadeira (V) ou
falsa (F). Para isso vamos postular (decretar) o seguinte critrio de
classificao: A proposio ~p tem sempre o valor lgico oposto de
p, isto , ~p verdadeira quando p falsa e ~p falsa quando p
verdadeira.

ISISt SlSfeI
V F
F V
Tabela-verdade l

Exemplo:
p : Paris est na Frana.
~ p : falso que Paris est na Frana.
~ p : Paris no est na Frana.

125
Manual de Lgica para Concursos

~ p : No verdade que Paris est na Frana,

Devemos ter certo cuidado ao negar as proposies. Em termos de


lgica, a negao de uma proposio p ser a proposio ~p. A ne
gao de A parede branca A parece no branca. A negao
efetua a simples troca do valor verdade de p. Assim, quando p ver
dadeira, ~p falsa; quando p falsa, ~p verdadeira. Essa simplici
dade lgica se ope s vrias complicaes que a negao coloca nos
discursos. Considere ento a proposio:

Guilherme jogou um livro na perna e Abelardo

A negativa, de acordo com a Lgica, limita-se a trocar o valor-ver


dade da afirmao feita. Limita-se a dizer que a afirmativa falsa.
Entretanto, essa falsidade pode recair em vrios itens da afirmao.

i) No foi Guilherme quem jogou o livro, foi Joo.


ii) No jogou, apenas encostou.
iii) No foi um livro, e sim um caderno.
iv) No foi na perna, foi na barriga.
v) No foi em Abelardo, foi em Paulo.

Como nos revela este exemplo, h uma negao externa aplicvel


a uma proposio inteira, e uma negao interna, aplicvel a algum
componente da proposio. Queremos com isso mostrar que, por
exemplo, no so equivalentes as proposies ~(p/\q) e ~pA~q. Para
evitar dvidas, enunciaremos as frmulas de negao das propo
sies compostas, demonstraremos e, em seguida, aplicaremos nas
diversas questes de concurso.

126
Guilherme Neves

Negao das proposies usuais


.
Wv;: firstiiao:. Negap ^
P ~P
PM
pvq
p-^q pA~q
p<->q (pA~g)v(^A~p)

Poderamos montar esta tabela em uma linguagem informal para


um melhor entendimento do leitor iniciante.

firm Negao
Negue as duas proposies e troque o co-
p^q nectivo enpelo conectivo ou.
Negue as duas proposies e troque o co
pvq nectivo oupelo conectivo e.
Afirme o antecedente, troque o conectivo
p ^q condicional pelo conectivo V e negue o
conseqente.
Afirme a primeira e negue a segunda,
p<~>q coloque o conectivo ou e em seguida
afirme a segunda enegue a primeira.

___
w W ;- PM H S m l ~pv~q Pwci ~(pvq) ~p/\~q
V V P F V F F V F F
V F F V p V V V F F
F V V F F V V V F F
F F V V F V V F V V

127
Manual de Lgica para Concursos

Mostramos que ~{p/\q) equivalente a ~p\/~q e que ~(pvq) equi


valente a ~pA~q.

~{p/\q) <^> ~pv~q


~(pvq) <=>~p^~q

Estas duas equivalncias so chamadas Leis de De Morgan em ho


menagem ao matemtico ingls Augustus De Morgan (1806-1871).

Demonstremos agora as frmulas de negao do condicional e do


bicondicional.

4 # ~(p->q) pA~q q/\~p p<->q ~(p+*q) (pX~q)\/(qsK~p)


V V F F V F F F V F F
V F F V F V V F F V V
F V V F V F F V F V V
F F V V V F F F \/ F F

Mostramos que ~(p-*q) eqivale a p/\~q e que ~(p**q) eqivale a


(p A ~ g )v (4 A ~ p ).

~(p<rq) <=>(p/\~q)v(qA,~p)

Negar uma proposio o mesmo que responder pergunta quan


do que ela falsa? Dessa forma:

i) Quando que uma conjuno p/\q falsa?


Resposta: Quando p falsa ou q falsa, ou ambas p e q so falsas.

128
Guilherme Neves

Assim sendo, a negao de (p e q) (no- p ou no- q).

ii) Quando que uma disjuno pwq falsa?


Resposta: Quando ambas p e q so falsas. Assim sendo, a negao de
(p ou q) (no- p e no- q).

iii) Quando que uma condicional p~rq falsa?


Resposta: Quando p verdadeira e q falsa, ou seja, quando aconte
ce VR Assim sendo, a negao de (Se p, ento q) (p e no- q).

iv) Quando que uma bicondicional p*~>q falsa?


Resposta: Quando os valores lgicos e p e q so diferentes. Ou seja,
quando p verdadeiro e q falso, ou quando q verdadeiro e p
falso. Assim sendo, a negao de (p se e somente se q) ((p e no- q)
ou (q e no- p))

Vejamos alguns exemplos.


Exemplo 1 : Conjuno ~{p/\q) <=> ~p\/~q
Afirmao: Vou ao cinema e vou ao teatro.
Negao: No vou ao cinema ou no vou ao teatro.

Exemplo 2: Disjuno ~(pv^) <=> ~p/\~q


Afirmao: Eu te ensino Lgica ou meu nome no Guilherme.
Negao: No te ensino Lgica e meu nome Guilherme.

Exemplo 3: Condicional ~(p>q) <z>p/\~q


Afirmao: Se bebo, ento no dirijo.
Negao: Bebo e dirijo.

Exemplo 4: Bicondicional ~(p<r>q) <=>(pA~g)v(gA~p)


Afirmao: Sou recifense se e somente se nasci no Recife.
Negao: Sou recifense e no nasci no Recife ou nasci no Recife e no
sou recifense.

129
Manual de Lgica para Concursos

S e n t e n a s a b e r t a s , q u a n t if ic a d o r e s
Observe as seguintes expresses:
a) 2x+60
b) x-3>0

Elas contm variveis e seus valores lgicos (verdadeiro ou falso) de


pendem do valor atribudo varivel.
) 2x+6~0 verdadeira se trocarmos x por -3 e falsa para qualquer
outro valor atribudo a x
b) x-3>0 verdadeira, por exemplo, para x=8 e falsa, por exemplo,
p a ra ti.

Expresses que contm variveis so chamadas de sentenas aber


tas ou funes proposicionais. Como j comentamos no primeiro
captulo, tais expresses no so proposies, pois seus valores lgi
cos dependem dos valores atribudos s variveis. Entretanto, temos
duas maneiras de transformar funes proposicionais em proposi
es: atribuir valor s variveis ou utilizar quantificadores.
Quantificadores so palavras ou expresses que indicam que houve
quantificao. So exemplos de quantificadores as expresses: existe,
algum, todo, cada, pelo menos um, nenhum. Note que os dicion
rios, de modo geral, no registram "quantificador. Esse termo, no
entanto, de uso comum na Lgica.
Uma proposio dita categrica quando caracterizada por um
quantificador seguido por uma classe ou de atributos,um elo e outra
classe de atributos. Vejamos exemplos de proposies quantificadas.

Proposio universal afirmativa Todo recifense pernambucano.

Proposio universal negativa Nenhum recifense pernambucano.

Proposio particular afirmativa Algum recifense pernambucano.

Proposio particular negativa Algum recifense no pernambucano.

130
Guilherme Neves

Observe que a proposio universal negativa Nenhum recifense


pernambucano eqivale a dizer que Todo recifense no pernam
bucano Dessa forma, a expresso nenhum pode ser substituda
pela expresso todo... no ...
O quantificador universal indicado pelo smbolo V, que se l:
todo, qualquer que seja para todo.
O quantificador existencial indicado pelo smbolo 3, que se l: al
gum existe, existe pelo menos um, pelo menos um, existe um.
Note que uma funo proposicional (ou sentena aberta) quantifica
da uma proposio. Ento, como proposies, podem ser negadas.

N e g a o e p r o p o s i e s q u a n t if ic a d a s
Em resumo, temos o seguinte quadro para negao de proposies
quantificadas.

: :;;v >2" -V- Nega' ;'


Particular afirmativa (algum...) Universal negativa (nenhum... ou
todo... n o ...)
Universal negativa (nenhum.. ou Particular afirmativa (algum...)
todo... no...)
Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)
Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)

Vejamos alguns exemplos:

p : Algum poltico honesto.


p : Existe poltico honesto.
~p : Nenhum poltico honesto.
~ p : Todo poltico no honesto.

131
Manual de Lgica para Concursos

q : Nenhum brasileiro europeu,


q : Todo brasileiro no europeu.
~ q : Algum brasileiro europeu.
~ q : Existe brasileiro que europeu.

r : Todo concurseiro persistente.


~ r : Algum concurseiro no persistente.
~ r : Existe concurseiro que no persistente.
*N
t : Algum recifense no pernambucano.
t : Existe recifense que no pernambucano.
~ t : Todo recifense pernambucano.

Observao: Como saberemos se uma questo qualquer se refere


negao?
De trs maneiras:

i) A questo explicitamente pede a negao de uma proposio dada.


ii) A questo fornece uma proposio verdadeira e pede uma falsa.
iii) A questo fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira.

Exerccios resolvidos

01. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e


Alberto alto logicamente equivalente a dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.


b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

132
Guilherme Neves

Resoluo
Comentamos que quando uma questo nos fornece uma proposio
falsa e nos pede uma verdadeira, deveremos assinalar a negao da
proposio dada. Assim, quando a questo fala que no verdade
que Pedro pobre e Alberto alto, temos que a proposio Pedro
pobre e Alberto alto falsa. Para assinalarmos uma proposio
verdadeira, deveremos negar a proposio dada. Lembremos: para
negar uma proposio composta pelo conectivo e negamos as duas
proposies constituintes e trocamos o conectivo e pelo conectivo
ou (Lei de De Morgan). Dessa forma, a negao de Pedro pobre
e Alberto alto Pedro no pobre ou Alberto no alto.

Letra A

Afirmao Pedro pobre e Alberto alto


Negao Pedro no pobre ou Alberto no alto

02. (Fiscal Trabalho/1998/Esaf) A negao da afirmao condicional


se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva :

a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.


b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.

Resoluo
Para negar uma proposio condicional: afirme o antecedente, tro
que o conectivo condicional pelo conectivo e e negue o conseqen
te. Assim, a negao de se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.

Letra E

133
Manual de Lgica para Concursos

Afirmao Se estiver chovendo ento eu levo o guarda-chuva


Negao Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

03.(TRT/9a Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio


todos os cargos deste concurso so de analista judicirio" :

a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.


b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.

Resoluo
A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a
particular negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador
existencial algum eqivale expresso existe. Dessa forma, a cor
reta negao da proposio dada existem cargos deste concurso
que no so de analista judicirio. Para negar uma proposio com
a expresso todo... troca-se o quantificador por algum/existe e
modifica-se o verbo, nega-se o verbo.

Letra B

Afirmao Todos Os cargos deste concurso so de analista judicirio.


Negao Existem Cargos deste concurso que no so de analista judicirio.

0 4(xj/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem fun


cionrios pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA,
ento verdade que:

a) nenhum funcionrio pblico eficiente.


b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.

134
Guilherme Neves

c) todo funcionrio pblico eficiente.


d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.

Resoluo
Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio
falsa e nos pede uma proposio verdadeira, devemos obter a sua
negao. Assim, a negao de uma proposio particular negativa
(algum... no) a proposio universal afirmativa (todo...). Temos
ento que a negao de Existem funcionrios pblicos que no so
eficientes todo funcionrio pblico eficiente Em outras pa
lavras, para negar uma proposio com a expresso existe/algum,
trocamos o quantificador por todo e modificamos o verbo, nega
mos o verbo. Como a negao de no ser eficiente ser eficiente,
temos o resultado acima.

Letra C

Afirmao Existem funcionrios pblicos que no so eficientes.


Negao Todo funcionrio pblico eficiente.

05. (Bacen) Assinale a frase que contradiz a seguinte sentena: Ne


nhum pescador mentiroso

a) Algum pescador mentiroso.


b) Nenhum pescador mentiroso.
c) Todo pescador no mentiroso.
d) Algum mentiroso no pescador.
e) Algum pescador no mentiroso.

Resoluo
A negao de uma proposio universal negativa a proposio par
ticular afirmativa. Em outras palavras, para negar uma proposio

135
Manual de Lgica para Concursos

com a expresso nenhum troque o quantificador por algum e


mantenha o verbo. Assim, a negao de nenhum pescador men
tiroso algum pescador mentiroso. Observe que a proposio
nenhum pescador mentiroso eqivale a todo pescador no
mentiroso; vimos na questo 3 que, para negar uma proposio
com a expresso todo trocamos o quantificador por algum/existe
e modificamos o verbo.

Letra A

Afirmao Nenhum Pescador mentiroso.


\
Negao Algum Pescador mentiroso.

Afirmao j Todo Pescador no mentiroso.


Negao | Algum Pescador mentiroso.

06. (ICMS/SP/2006/FCC) Dentre as alternativas abaixo, assinale a


correta.

a) As proposies ~(p/\q) e (~pv~g) no so logicamente equiva


lentes.
b) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se,
o tempo est bom, a proposio Ele no faz caminhada se, e
somente se, o tempo no est bom
c) A proposio ~[pv~(pA.q)] logicamente falsa.
d) A proposio Se est quente, ele usa camiseta, logicamente
equivalente proposio No est quente e ele usa camiseta.
e) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular
falsa.

Resoluo
Analisemos cada uma das alternativas:
Guilherme Neves

a) No decorrer do corrente captulo, demonstramos as Leis de De


Morgan.

~ (p A q ) <=> ~ p v ~ q
~ ( p v q ) <> ~ p A ~ q

Assim sendo, a proposio ~(pAg) equivalente a (~pv~g). Portan


to, a alternativa A falsa.

b) Para negar uma proposio bicondicional p<^>q afirme a primeira


e negue a segunda, coloque o conectivo ou e em seguida afirme a
segunda e negue a primeira. Desta forma, a negao da proposio
"Ele faz caminhada se e somente se o tempo est bom Ele faz ca
minhada e o tempo no est bom ou o tempo est bom e ele no faz
caminhada A alternativa B , portanto, falsa.

Afirmao Ele faz caminhada se e somente se o tempo est bom.


Ele faz caminhada e o o tempo est bom e ele no
Negao ou
tempo no est bom faz caminhada.

c) Dizer que uma proposio logicamente falsa o mesmo que di


zer que se trata de tuna contradio. A proposio ~[pv~(pAg)]
logicamente falsa. Para avaliar esta afirmativa, vamos construir a sua
tabela-verdade. Devemos primeiramente determinar o valor lgico
d e p A q e em seguida a sua negao ~(pAq). Feito isso, calculamos o
valor lgico da disjuno p\/~ (pA q ) e finalmente a proposio dada
~[pv~{pA q)}. Como so duas as proposies simples envolvidas, a
tabela-verdade ter 22 - 4 linhas.
Manual de Lgica para Concursos

^ :
wWSM. ~(PAS) |

f:
<
ii
V V V F V F
V V F V V F
F F F V V F
F F p V V F

A proposio ~[pv~(pA<j)] sempre falsa e trata-se, portanto, de


uma contradio. A alternativa C verdadeira.

d) A' proposio Se est quente, ele usa camiseta, logicamente


equivalente proposio No est quente e ele usa camiseta Cha
p: q:
mando de Est quente e de ele usa camiseta devemos avaliar
se as proposies p
>q ~p/\q
e so equivalentes.

S l f t S S S tf3 f;S I ~pA q


V V F V F
V F F F F
F V V V V
F F V V p

As valoraes das duas proposies no so iguais e, portanto, no


so equivalentes. A alternativa D falsa.

e) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular


falsa. Uma proposio condicional s falsa quando o antecedente
verdadeiro e o conseqente falso (VF). Sabemos que a Terra no
quadrada e que a Lua no triangular. Assim sendo, a condicional
acima verdadeira, pois o antecedente e o conseqente so falsos. A
alternativa E falsa.

Letra C

138
Guilherme Neves

07.(ICMS-SP/2006/FCC) Considere as seguintes frases:

I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.


II. x+v um nmero inteiro.
5
III. Joo da Silva foi o secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo ~
em 2 0 0 0 .

verdade que APENAS:


a) I e II so sentenas abertas.
b) I e III so sentenas abertas.
c) II e III so sentenas abertas.
d) I uma sentena aberta.
e) II uma sentena aberta.

Resoluo
A frase I uma sentena aberta, pois Ele pode, nesta questo, estar
se referindo a um homem qualquer. No podemos classific-la em V
ou F, pois no sabemos sobre quem estamos falando. A frase I seria
uma proposio se, por exemplo, o locutor apontasse para uma pes
soa e falasse Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. A frase
II , sem dvida, uma sentena aberta, pois h duas variveis e infi
nitos valores que podem tornar a frase verdadeira ou falsa. J a frase
III no uma sentena aberta, pois facilmente podemos verificar o
sujeito e classific-la em V ou F.

Letra A

Exerccios propostos

01.(Ministrio de Desenvolvimento Agrrio/2009/UFF) Dentre as


proposies abaixo, a que uma NEGAO de Existe algum pro
fessor que flamenguista :

139
Manual de Lgica para Concursos

a) Existe algum professor que no flamenguista.


b) Todo professor no flamenguista.
c) Todo professor flamenguista.
d) Existe algum, que no professor, flamenguista.
e) Existe pelo menos um professor flamenguista.

02. (Aneel/2006/Esaf) A negao da afirmao condicional se Ana


viajar, Paulo vai viajar :

a) Ana no est viajando e Paulo vai viajar.


b) se Ana no viajar, Paulo vai viajan
c) Ana est viajando e Paulo no vai viajar.
d) Ana no est viajando e Paulo no vai viajar.
e) se Ana estiver viajando, Paulo no vai viajar.

03. (SAD/PE/2008/FGV) A negao da frase Todos os homens di


rigem bem :

a) todos os homens dirigem mal.


b) todas as mulheres dirigem bem.
c) todas as mulheres dirigem mal.
d) nenhum homem dirige bem.
e) existem homens que dirigem mal.

04. (Serpro) Se no verdade que Alguma professora universitria


no d aulas interessantes, ento verdade que:

a) todas as professoras universitrias do aulas interessantes.


b) nenhuma professora universitria d aulas interessantes.
c) nenhuma aula interessante dada por alguma professora univer
sitria.
d) nem todas as professoras universitrias do aulas interessantes.
e) todas as aulas interessantes so dadas por professoras universit
rias.

140
Guilherme Neves

05. (Anpad) Para que a afirmativa Todo matemtico louco seja


falsa, basta que:

a) todo matemtico seja louco.


b) todo louco seja matemtico.
c) algum louco no seja matemtico.
d) algum matemtico seja louco.
e) algum matemtico no seja louco.

06. (CVM/2000/Esaf) Dizer que a afirmao todos os economistas


so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, eqivale a dizer que a
seguinte afirmao verdadeira:

a) pelo menos um economista no mdico


b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

07. (Fiscal Recife/2003/Esaf) Pedro, aps visitar uma aldeia distante,


afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia no
dormem a sesta A condio necessria e suficiente para que a afir
mao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte pro
posio:

a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.


b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta.
c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta.

08. (ICMS/SP/2006/FCC) S e p e q so proposies, ento a proposi


o p/\(~q) equivalente a:
Manual de Lgica para Concursos

a) ~(p~~>~q)
b) ~(p
c) ~q~>~p
d)
e) ~(pvg)

(Cespe/ME/Agente Administrativo) Uma proposio uma decla


rao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode
ser julgada verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira atribui-se o
valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor lgico E Uma pro
posio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo
engenheiro As proposies simples so representadas por letras
maisculas A, B, C, etc. Ligando duas ou mais proposies simples
entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies
compostas. Entre os conectivos operacionais, podem-se citar: e, re
presentado por a ; ou, representado por v ; se... ento, representa
do por e no, representado por i . A partir dos valores lgicos
de duas (ou mais) proposies simples A e B, pode-se construir a
tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade. Gom base
nessas informaes julgue o item a seguir.

09. Considere as seguintes proposies.


A: Est frio.
B: Eu levo o agasalho.
Nesse caso, a negao da proposio composta Se est frio, ento eu
levo o agasalho A B pode ser corretamente dada pela propo
sio Est frio e eu no levo o agasalho A a (iB) .

10. (Sefaz/SP/2009/Esaf) A negao de Milo a capital da Itlia ou


Paris a capital da Inglaterra :

a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

142
Guilherme Neves

b) Paris no a capital da Inglaterra.


c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

11. (MF/2009/Esaf) A negao de Ana ou Pedro vo ao cinema e


Maria fica em casa :

a) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria fica em casa.


b) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria no fica em casa.
c) Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no fica era casa.
d) Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria no fica em casa.
e) Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica em casa.

12. (AFRFB/2009/Esaf) Considere a seguinte proposio: Se chove


ou neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-se afirmar
que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

Gabarito
0 1.b 07. c
02. c 08. b
03. e 09. Correto
04. a 10 . a
05. e 11.b
06. a 12 . e

143
7 I V e r d a d e s e M e n t ir a s :
C u l p a d o s e In o c e n t e s

A repetio no transforma em verdade uma mentira

F r a n k l in R o o sev el t

muito comum em provas de concursos ocasies envolvendo pesso


as verazes e mentirosas, ou situaes em que ocorreu, por exemplo,
um crime em que h culpados e inocentes. Faremos uma breve ex
posio de algumas dicas que podero ajudar o estudante a descobrir
quem quem em cada uma das questes.
Imagine que em certo lugar h pessoas verazes (que sempre dizem a
verdade) e pessoas mentirosas (que sempre mentem). Vamos tentar
responder algumas perguntas feitas a cada uma dessas pessoas:

a) Voc veraz?
Se a pessoa indagada for uma pessoa realmente veraz, ela responder
que sim pois estar dizendo a verdade. Se a pessoa indagada for
uma pessoa mentirosa, ela tambm responder que sim, pois estar
mentindo. Em suma, se perguntarmos a uma pessoa, seja ela veraz
ou mentirosa, se ela diz a verdade, a sua resposta ser sim.

b) Voc mentiroso?
De maneira anloga, se a pessoa que for responder for uma pessoa
veraz, ela dir que no. Se a pessoa questionada for um mentiroso,
ele dever mentir e, portanto, responder que no. Ento, se per
guntarmos a uma pessoa, seja ela veraz ou mentirosa, se ela menti
rosa, a sua resposta ser no.

145
Manual de Lgica para Concursos

c) Se eu lhe perguntasse se voc veraz, o que me responderia?


Neste caso, estamos forando a pessoa questionada a responder algo
sobre algo que ela disse anteriormente. Se a pessoa questionada for
uma pessoa veraz, ela dever responder qual seria a resposta a per
gunta Voc veraz?. Ela dir a verdade e responder: A minha
resposta seria sim Se a pessoa questionada for mentirosa, ela ser
forada a mentir (pois mentirosa) sobre algo declarado por ela an
teriormente (que foi outra mentira). A resposta do mentiroso per
gunta Voc veraz? sim. Ento ele dir: "A minha resposta seria
no. Foramos o mentiroso a mentir duas vezes, ou seja, fizemos
com que ele dissesse a verdade.

d) Se eu lhe perguntasse se voc mentiroso, o que me responderia?


A resposta de ambos (veraz e mentiroso) pergunta "Voc men
tiroso? <no O veraz ento responder: "A minha resposta seria
no, pois estar dizendo a verdade. O mentiroso responder que
sim, pois mentir sobre a resposta dele prprio) e porque foi fora
do a dizer a verdade (mentir sobre uma mentira).

Em resumo, temos dois tipos de pessoas (verazes e mentirosas) e as


seguintes perguntas e respectivas respostas:
.. , T " _ . . . ..... . ;.
" -
:
M entiroso
Voc veraz? SIM SIM
Voc mentiroso? NO NO
Se eu lhe perguntasse se voc
SIM NO
veraz, o que me responderia?
Se eu lhe perguntasse se voc
NO SIM
mentiroso, o que me responderia?

Outra situao muito comum a seguinte:


Guilherme diz: Thiago culpado.

146
Guilherme Neves

Abelardo diz: Guilherme est mentindo

Ora, se Guilherme estiver dizendo a verdade, Abelardo estar men


tindo ao chamar Guilherme de mentiroso. Se Guilherme estiver
mentindo, Abelardo estar dizendo a verdade ao chamar Guilherme
de mentiroso.
Concluso: Se em alguma questo uma pessoa A chamar a pessoa B
de mentirosa, ou dizer que ela no tem razo, ou que est enganada,
teremos uma pessoa veraz e uma pessoa mentirosa. impossvel
termos dois verazes ou dois mentirosos.

Estamos prontos para resolver algumas questes.

Exerccios resolvidos

01.(MEC/2008/FGV) Perguntou-se a trs pessoas qual delas se cha


mava Antnio. A primeira pessoa respondeu: Eu sou Antnio A
seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou Antnio. Final
mente, a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no dis
se a verdade. Sabendo-se que apenas uma delas se chama Antnio e
que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio:

a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade.


b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a
dizer a verdade.
c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a
dizer a verdade.
d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade.
e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer
a verdade.

Resoluo
Temos o seguinte texto:

147
Manual de Lgica para Concursos

Primeiro: Eu sou Antnio


Segundo: Eu no sou Antnio.
Terceiro: A primeira pessoa a responder no disse a verdade

A terceira pessoa chamou a primeira de mentirosa. Ora, vimos que


quando esse fato ocorre impossvel que ambos sejam mentirosos
ou ambos sejam verazes. Dessa forma, ou o primeiro mentiroso, ou
0 terceiro mentiroso, mas no ambos.

'/V. .-."V-:. Pnmer pessQ ; 'Ifefira.^s^a^


Ia possibilidade Veraz Mentirosa
2a possibilidade Mentirosa Veraz

O texto nos informou que das trs pessoas apenas duas mentiram.
Sabemos que entre o primeiro e o terceiro h apenas um mentiroso.
Conclumos ento que o outro mentiroso, com certeza, o segundo.
Segundo: Eu no sou Antnio.

Sabemos que o segundo mentiroso, portanto ele se chama Antnio.


Consequentemente, o primeiro tambm mentiroso, pois ele no
se chama Antnio (Antnio o segundo) e o terceiro diz a verdade.

Primeira pessoa Segunda pessoa (Antnio) . .Terceira pessoa".


Mentirosa Mentiroso Veraz

Letra E

02. (MAJRE) Numa ilha h dois tipos de pessoas: as que sempre fa


lam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um
ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram

148
Guilherme Neves

outro ilhu chamado Y ,eo explorador lhe pergunta se ele fala a ver
dade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz: "Ele disse que
sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos Dessa situao
correto concluir que:

a) Ambos mentem*
b) X fala a verdade.
c) Y fala a verdade.
d) A resposta de Y foi NO.
e) Ambos falam a verdade.

Resoluo

Explorador: Y, voc diz a verdade?


Y responde sua lngua desconhecida pelo explorador. Ora, se Y
for veraz, ele responder que sim. Se Y for mentiroso, ele mentir e
responder que sim (ver quadro resumo no incio do captulo). No
importa qual idioma Y est falando, o significado da sua resposta
sim
X o intrprete. Ele diz: Y disse que sim
O explorador sabe que o significado da expresso dita por Y sim e,
portanto, X disse a verdade.
Concluso: X fala a verdade.
E quanto a Y? X (que uma pessoa veraz) nos informa que Y men
tiroso e, portanto, realmente mentiroso.

X fala a verdade.
Y mentiroso.

Letra B
03. (CVM/2000/Esaf) Beatriz encontrava-se em viagem por um pas

149
Manual de Lgica para Concursos

distante, habitado pelos vingos e pelos mingos. Os vingos sempre


dizem a verdade; j os mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se
perdida em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali
passava e perguntou-lhe: Esta estrada leva Aldeia Azul? O jovem
respondeu-lhe: Sim, esta estrada leva Aldeia Azul. Como no
soubesse se o jovem era vingo ou mingo, Beatriz fez-lhe outra per
gunta: "E se eu te perguntasse se s mingo, o que me responderias?
E o jovem respondeu: Responderia que sim Dadas as respostas do
jovem, Beatriz pde concluir corretamente que:

a) o jovem era mingo e a estrada no levava Aldeia Azul.


b) o jovem era mingo e a estrada levava Aldeia Azul.
c) o jovem era vingo e a estrada no levava Aldeia Azul.
d) o jovem era vingo e a estrada levava Aldeia Azul.
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo e a estrada levava Aldeia
Azul.

Resoluo
Analisamos acima as possveis respostas para a pergunta Se eu lhe
perguntasse se voc mentiroso, o que me responderia? Se a pessoa
indagada for veraz, ela dir no. Se a pessoa indagada for menti
rosa, dir sim. Como o jovem respondeu que sim, conclumos que
ele mentiroso. Agora fica fcil responder que a estrada no leva
Aldeia Azul, pois o jovem mentiroso.

Letra A

04. (TCU/Esaf) Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha


foram levados presena de um velho e sbio professor de Lgica.
Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o
outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos
culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente.
Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so
Guilherme Neves

inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O ve


lho e sbio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre
eles era o culpado. Disse o de camisa azul: Eu sou o culpado Disse
o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: Sim, ele o
culpado Disse, por fim, o de camisa preta: Eu roubei o colar da
rainha; o culpado sou eu. O velho e sbio professor de Lgica, ento,
sorriu e concluiu corretamente que:

a) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.


b) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a
verdade.
e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a
verdade.

Resoluo
Temos nesta questo:

1 culpado Pala verdades ou mentiras


1 inocente Veraz
1 inocente Mentiroso

Uma pessoa que inocente e que diz a verdade no pode afirmar


Eu sou o culpado. Portanto, o inocente veraz o de camisa branca.
Como ele veraz, podemos acreditar no que ele est dizendo e, en
to, conclumos que o culpado o de azul. Por excluso, o inocente
mentiroso o de camisa preta.

Letra A

05.(AFC/Esaf) Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma

151
Manual de Lgica para Concursos

festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra bran
co e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem
era cada uma delas. A de azul respondeu: Ana a que est de bran
co. A de branco falou: "Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia
quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a
verdade, que Maria s vezes fala a verdade, e que Cludia nunca diz
a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente quem era cada
pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram respec
tivamente:

a) preto, branco, azul.


b) preto, azul, branco.
c) azul, preto, branco.
d) azul, branco, preto.
e) branco, azul, preto.

Resoluo
Sabemos que Ana sempre diz a verdade. Tentaremos descobrir a cor
do seu vestido. Suponha que Ana est de vestido azul. Ora, se Ana
estivesse de vestido azul (lembre-se que ela diz a verdade), ela pode
ria dizer Ana est de branco? No poderia, pois teramos uma con
tradio. Suponha agora que Ana estivesse de vestido branco. Ana
no pode afirmar Eu sou Maria, pois estaria mentindo. Por exclu
so, conclumos que a cor do vestido de Ana preto. Como Ana diz
a verdade e ela est de vestido preto, temos que Cludia quem est
de vestido branco. Finalmente, Maria est de vestido azul.

Ana >Preto
Maria > Azul
Cludia >Branco

Letra B
06. (AFC/Esaf) Cinco aldees foram trazidos presena de um ve

152
Guilherme Neves

lho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o


primeiro a falar, falou to baixo que o rei que era um pouco surdo
no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram:

Bebelim: Cebelim inocente.


Cebelim: Dedelim inocente
Dedelim: "Ebelim culpado
Ebelim: Abelim culpado

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declara


es dos cinco acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um
dos cinco acusados culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro
so inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora
um pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente que o
culpado era:

a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

Resoluo 1
Sabemos que h apenas um culpado e que ele diz a verdade. Vamos
tentar descobrir quem o culpado. Suponha que o culpado seja Be
belim. Ento Cebelim, Dedelim e Ebelim so inocentes mentirosos.
Cebelim afirma que Dedelim inocente, porm Cebelim mentiro
so e, portanto, Dedelim seria o culpado. Contradio. Temos ento
que Bebelim no o culpado, logo inocente. Se Bebelim inocente,
tem-se que ele mentiroso. Bebelim diz: Cebelim inocente. Lem
bre-se que Bebelim mentiroso e, portanto, Cebelim o culpado.

Letra C
Resoluo II

153
Manual de Lgica para Concursos

Sabemos que h apenas um culpado e que ele diz a verdade. Um


indivduo culpado que diz a verdade no pode acusar outras pessoas
de serem culpadas, pois estariam mentindo. Assim, conclumos que
o culpado no pode ser nem Dedelim nem Ebelim. Temos ento que
Dedelim e Ebelim so inocentes.
Atente agora para a frase dita por Cebelim: Dedelim inocente. Isto
verdade, e quem diz a verdade o culpado. O culpado Cebelim.

LetraC

07. (MPU/2004/Esaf) Scrates encontra-se em viagem por um dis


tante e estranho pas, formado por apenas duas aldeias, uma grande
e outra pequena. Os habitantes entendem perfeitamente o portu
gus, mas falam apenas no idioma local, desconhecido por Scrates.
Ele sabe, contudo, que os habitantes da aldeia menor sempre dizem
a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabimgo so as palavras no idioma local que signi
ficam sim e no, mas no sabe qual delas significa sim e nem,
consequentemente, qual significa no. Um dia, Scrates encontra
um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontan
do para o casal, Scrates pergunta:

- Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa


mulher?
- Milango -, responde o jovem.
- E a tua aldeia maior do que a desse homem? -, voltou Scrates a
perguntar.
- Milango tornou o jovem a responder.
- E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
- Nabungo disse o jovem.

Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que:


a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher

154
Guilherme Neves

da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pe
quena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da
pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher
da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da gran
de.

Resoluo
Aldeia menor > verazes
Aldeia maior >mentirosos
Scrates pergunta ao jovem: s tu da aldeia maior?
Isso eqivale a perguntar se o jovem mentiroso. Analisamos acima
que no importa a quem seja feita a pergunta Voc mentiroso?
se a um veraz ou a um mentiroso. A resposta de ambos ser no.
Conclumos que nabungo significa no e, consequentemente,
milango significa sim. Resta-nos questionar: O jovem veraz ou
mentiroso? Suponha que o jovem seja veraz. Das duas primeiras per
guntas, temos que a aldeia do jovem maior que a aldeia do homem,
e a aldeia do homem maior que a da mulher. Contradio, pois no
problema h apenas duas aldeias. Portanto, se o jovem no veraz,
conclumos que ele mentiroso e pertence Aldeia Maior. Ainda em
relao s duas primeiras perguntas, sabendo que o jovem men
tiroso e que milango significa sim conclumos que a Aldeia do
jovem no maior que a do hom em , e que a aldeia do homem no
maior que a da mulher. Ento, os trs, o jovem, o homem e a mulher
pertencem Aldeia maior.

Letra E

08.(MARE) Alberto, Bernardo, Carlos ou Davi, um dentre eles co

155
Manual de Lgica para Concursos

meteu um crime. Quando interrogados deram as seguintes declara


es:
Alberto: O criminoso Bernardo
Bernardo: O criminoso Davi.
Carlos: Eu no sou o criminoso.
Davi: Bernardo mente ao me acusar15.

Sabendo-se que s uma das declaraes verdadeira, conclui-se que


a criminoso :
a) Alberto.
b) Bernardo.
c) Carlos.
d) Davi.
e) Impossvel determinar.

Resoluo
Davi chamou Bernardo de mentiroso. Lembre-se de que, quando
esse fato ocorre, impossvel que ambos sejam verazes ou que am
bos sejam mentirosos. Temos assim que ou Davi veraz e Bernardo
mentiroso, ou que Davi mentiroso e Bernardo veraz. Como o
texto nos informa que s uma das declaraes verdadeira (sabemos
que ou a declarao de Davi ou de Bernardo), conclumos que,
com certeza, Alberto e Carlos so mentirosos. Observe a declarao
de Carlos (ele mentiroso): Eu no sou criminoso. Tem-se, ento,
que o criminoso Carlos.

Letra C

09.(OMRJ) Raul e Cida formam um estranho casaL Raul mente s


quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo a verdade no resto da sema
na. Cida mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo a
verdade nos outros dias. Certo dia ambos declaram: Amanh dia
de mentir. O dia em que foi feita essa declarao :
a) tera-feira.

156
Guilherme Neves

b) quarta-feira.
c) sexta-feira.
d) sbado.
e) domingo.

Resoluo

||D m | MS P ':Ter.;'> Qa; ^ Qi. >;Sex:>;: Sb. Dom.


Raul y y V F F F V y
Cida F F F V y V V F

Suponha que hoje o dia de dizer a verdade. Se a pessoa declara que


amanh dia de mentir, ento, realmente, amanh ser dia de men
tir. Teramos Hoje >V e Amanh > F. Se hoje dia de mentir, ento
falso que "amanh dia de mentir. verdade, ento, que amanh
dia de dizer a verdade. Teramos Hoje - F e Amanh V. O nico
dia que acontece esse fato para ambos na tera-feira.

Letra A

10. (MPU/2004/Esaf) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da


Ulbra quando o jogo de vlei j est em andamento. Ela pergunta
s suas amigas, que esto assistindo partida desde o incio, qual o
resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe:

Amanda: Neste set} o escore est 13 a 12.


Berenice: O escore no est 13 a l2 ,e a Ulbraj ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12> a Ulbra est perdendo este set, e
quem vai sacar a equipe visitante".
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando
este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto men

157
Manual de Lgica para Concursos

tindo e que as demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, cor


retamente, que:

a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem
s vai sacar a equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a
Ulbra venceu o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o pri
meiro set.

Resoluo
Fernanda sabe que duas amigas mentem e trs amigas dizem a verda
de. Supondo que Amanda esteja mentindo, temos que o set no est
13 a 12. Se o set no est 13 a 12, duas amigas j mentiram: Amanda
e Camila. Denise disse que a Ulbra est perdendo este set e Eunice
disse que Ulbra est ganhando este set. Portanto, uma das duas esta
ria mentindo. O que um fato que contradiz o enunciado, no qual
apenas duas amigas eram mentirosas. Logo a citao de Amanda
verdadeira: Neste set, o escore est 13 a 12. Assim, Berenice e De
nise esto mentindo, e, consequentemente, Camila e Eunice esto
dizendo a verdade. Portanto, o set est 13 a 12 para a Ulbra e quem
vai sacar a equipe visitante.

Letra B

Exerccios propostos
01.(Senado Federal/2008/FGV) Um crime cometido por uma pes
soa e h quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interroga
dos, eles fazem as seguintes declaraes:

158
Guilherme Neves

Andr: Eduardo o culpado


Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: "Eu no sou culpado.
Joo: "Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatros disse a verdade, o culpado:
a) certamente Andr.
b) certamente Eduardo.
c) certamente Rafael.
d) certamente Joo.
e) no pode ser determinado com essas informaes.

02. (FNDE/2007/FGV) Quatro irmos, Andr, Bernardo, Carlos e


Daniel, reparam que seu pai, quando chegou em casa, colocou em
cima da mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar sala, o pai
viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou s crianas
quem tinha sido o autor do delito.
Andr disse: "No fui eu.
Bernardo disse: Foi Carlos quem pegou o bombom
Carlos: Daniel o ladro do bombom.
Daniel: "Bernardo no tem razo.
Sabe-se que apenas um deles mentiu. Ento:
a) Andr pegou o bombom.
b) Bernardo pegou o bombom.
c) Carlos pegou o bombom.
d) Daniel pegou o bombom.
e) no possvel saber quem pegou o bombom.

03. (MPOG/2006/Esaf) Trs amigos Lucas, Mrio e Nlson moram


em Teresina, Rio de Janeiro e So Paulo no necessariamente nes
ta ordem. Todos eles vo ao aniversrio de Maria que h tempos no
os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona
onde cada um deles mora, obtendo as seguintes declaraes:

159
Manual de Lgica para Concursos

Nlson: Mrio mora em Teresina


Lucas: Nlson est mentindo, pois Mrio mora em So Paulo
Mrio: Nlson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo
Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora em
Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que Lucas e
Nlson moram, respectivamente, em
a) Rio de Janeiro e Teresina.
b) Teresina e Rio de Janeiro.
c) So Paulo e Teresina.
d) Teresina e So Paulo.
e) S Paulo e Rio de Janeiro.

04. (Fiscal do Trabalho/Esaf) Trs amigos Lus, Marcos e Nestor


so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente
nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas,
os trs fizeram as seguintes declaraes:
Nestor: Marcos casado com Teresa
Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina
Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Tere
sa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor
so respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina.
b) Sandra, Regina, Teresa.
c) Regina, Sandra, Teresa.
d) Teresa, Regina, Sandra.
e) Teresa, Sandra, Regina.

05. (CGU/2003-2004/Esaf) Trs homens so levados presena de


um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro
que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pe
dreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho

160
Guilherme Neves

costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda,


que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade.
O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do
jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes
declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir
corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

06. (Fiscal do Trabalho/Esaf) Um crime foi cometido por uma e ape


nas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso,
Edu, Juarez e Tarso. Perguntamos sobre quem era o culpado, cada
um deles respondeu:
Armando: Sou inocente.
Celso: Edu o culpado.
Edu: Tarso o culpado.
Juarez: Armando disse a verdade.
Tarso: Celso mentiu.
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os ou
tros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez

161
Manual de Lgica para Concursos

e) Tarso

07. (Anpad) Trs suspeitos de roubar uma loja so interrogados na


delegacia. Armando diz: Fui eu! Bernardo diz: No foi o Arman
do. Carlos diz: No fui eu! Sabendo-se que apenas um dos suspei
tos est falando a verdade e que a loja foi assaltada por apenas um
dos suspeitos, podemos afirmar que o autor do assalto foi:
a) Armando.
b) Bernardo.
c) Carlos.
d) Nenhum deles.
e) No possvel responder pergunta.

08. (FNDE/2007/FGV) Paulo e Mrcia formam um estranho casal.


Paulo mente s quartas, sextas e sbados, dizendo a verdade nos ou
tros dias. Mrcia mente s segundas, quintas e sbados, dizendo a
verdade nos outros dias. Certo dia ambos declaram: Amanh dia
de mentir. O dia em que foi feita essa declarao foi:
a) segunda-feira
b) sbado
c) quinta-feira
d) sexta-feira
e) quarta-feira

09. (TJ/PE/2007/FCC) Suponha que exista uma pessoa que s fala


mentiras s teras, quartas e quintas-feiras, enquanto que, nos de
mais dias da semana, s fala a verdade. Nessas condies, somen
te em quais dias da semana seria possvel ela fazer a afirmao Eu
menti ontem e tambm mentirei amanh?
a) Tera e quinta-feira.
b) Tera e sexta-feira.
c) Quarta e quinta-feira.
d) Quarta-feira e sbado.

162
Guilherme Neves

e) Quinta-feira e domingo.

10. (AFTN/Esaf) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sen


tadas lado a lado em um teatro. Tinia sempre fala a verdade. Janete
s vezes fala a verdade e Anglica nunca fala a verdade. A que est
sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio A que
est sentada no meio diz: Eu sou Janete Finalmente, a que est sen
tada direita diz: Anglica quem est sentada no meio. A que est
sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est direita
so respectivamente:
a) Janete, Tania, Anglica.
b) Janete, Anglica, Tania.
c) Anglica, Janete, Tania.
d) Anglica, Tania, Janete.
e) Tnia, Anglica, Janete.

11. (Esaf) Um professor de lgica encontra-se em viagem em um


pas distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que
os distingue que os verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto
os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se
com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa,
Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um
no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento,
a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguin
tes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir
sua resposta. Mesmo assim, o professor de lgica conclui correta
mente que o verdamano :
a) Delta

163
Manual de Lgica para Concursos

b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon

12. (Esaf) Uma empresa produz androides de dois tipos: os de tipo


V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem.
Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinan
do um grupo de cinco androides rotulados de Alfa, Beta, Gama,
Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar
quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do
tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a res
posta. Os androides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo
psilon: Alfa do tipo M.

Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde,
ento, concluir corretamente que o nmero de androides do tipo V,
naquele grupo, era igual a:
a) l .
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

13. (Esaf) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1


a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma
delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em
cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.

164
Guilherme Neves

Caixa 2: A caneta est na caixa 1.


Caixa 3: "O livro est aqui.

Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser ver
dadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a
caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o diamante
verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que
nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente:
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.

14. (Esaf) Trs rapazes Alaor, Marcelo e Celso chegam a um


estacionamento dirigindo carros de cores diferentes. Um dirigindo
um carro amarelo, o outro um carro bege e o terceiro um carro ver
de. Chegando ao estacionamento, o manobrista perguntou quem era
cada um deles. O que dirigia o carro amarelo respondeu: Alaor o
que estava dirigindo o carro bege. O que estava dirigindo o carro
bege falou: Eu sou Marcelo E o que estava dirigindo o carro verde
disse: Celso quem estava dirigindo o carro bege Como o mano
brista sabia que Alaor sempre diz a verdade, que Marcelo s vezes diz
a verdade e que Celso nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar
quem era cada pessoa. As cores dos carros que Alaor e Celso diri
giam eram, respectivamente, iguais a:
a) amarelo e bege
b) verde e amarelo
c) verde e bege
d) bege e amarelo
e) amarelo e verde

15. (Cespe) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G

165
Manual de Lgica para Concursos

envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos:


aqueles que sempre falam a verdade e os que sempre mentem. Se, do
conjunto G, o indivduo P afirmar que o indivduo Q fala a verdade,
e Q afirmar que P e ele so tipos opostos de indivduos, ento, nesse
caso, correto concluir que P e Q mentem.

(Cespe) Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asse


clas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram
as seguintes declaraes.
* A afirmou que C matou o lder.
* B afirmou que D no matou o lder.
* C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi
morto e, por isso, no tiveram participao no crime.
* D disse que C no matou o lder.

Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo


que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um
deles falou a verdade, julgue os itens seguintes.

16. A declarao de C no pode ser verdadeira.

17. D matou o lder.

(Cespe) No livro Alice no Pas dos Enigmas, o professor de mate


mtica e lgica Raymond Smullyan apresenta vrios desafios ao ra
ciocnio lgico que tm como objetivo distinguir-se entre verdadei
ro e falso. Considere o seguinte desafio inspirado nos enigmas de
Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores branca e preta. Quando a
primeira pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente a verdade,
mas, quando carrega a ficha preta, ela fala somente mentiras. Por
outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala
somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente

166
Guilherme Neves

verdades.
Com base no texto acima, julgue o item a seguir.
18. Se a primeira pessoa diz Nossas fichas no so da mesma cor e a
segunda pessoa diz Nossas fichas so da mesma cor ento pode-se
concluir que a segunda pessoa est dizendo a verdade.

Gabarito dos exerccios propostos


01. c
02. d
03. b
04. d
05. b
06. e
07. c
08. b,c,e (questo anulada)
09. a
10. b
11. d
12. b
13. c
14. c
15. Certo '
16. Certo
17. Certo
18. Certo

167
8 I D ia g r a m a s d e
E u l e r -V e n n
*Provamos atravs da lgica, m as descobrimos a p a rtir da intuio.

Ju l e s H e n h i P o in c a r

Leibniz (1646-1716) estudou os silogismos valendo-se de alguns


diagramas. O matemtico suo Leonhard Euler (1707-1783) foi, po
rm, o primeiro estudioso a fazer uso sistemtico de diagramas em
Lgica. Deve-se a ele uma explicao pormenorizada de como usar
diagramas para determinar a legitimidade de silogismos. Tais recur
sos deixaram de ser utilizados desde que o ingls John Venn (1834-
1923) aperfeioou consideravelmente a tcnica de seus antecessores.
(Leonidas Hegenberg)

O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os


diagramas de Euler-Venn. habitual representar um conjunto por
uma linha fechada e no entrelaada.

Relembremos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada


uma das proposies categricas.
Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
Nenhum A B o A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no pos
suem elementos comuns.

169
Manual de Lgica para Concursos

Algum A B -o- Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento


em comum.
Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que
no elemento de B.
Vejamos como representar cada uma das proposies categricas
utilizando os diagramas de Euler-Venn.

A proposio categrica Todo A B equivalente a:


A subconjunto de B.
A parte de B.
A est contido e m B.
B contm A.
B universo de A.
B superconjunto de A.

Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o


valor lgico das demais proposies categricas?
Algum A B necessariamente verdadeira.
N e n h u m A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente falsa.

Algum A B

A proposio categrica Algum A B eqivale a Algum B A.


Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor
lgico das demais proposies categricas?

170
Guilherme Neves

"Nenhum A B necessariamente falsa.


Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.

Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo


que existe pelo menos um elemento de A que tambm elemento
de B.
Nenhum A B

A proposio categrica Nenhum A B eqivale a:


Nenhum B A.
Todo A no B.
Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor
lgico das demais proposies categricas?
Todo A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente verdadeira.
Algum A B necessariamente falsa.

Algum A no no B

Observe que Algum A no B no eqivale a Algum B no A.


Por exemplo, dizer que Algum brasileiro no pernambucano no
eqivale a dizer que Algum pernambucano no brasileiro
Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor
lgico das demais proposies categricas?
Nenhum A B indeterminada, pois poderia haver elementos na
interseo dos conjuntos A e B.

171
Manual de Lgica para Concursos

Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no elementos


na interseo dos conjuntos Ae B.
Todo A B necessariamente falsa.

Se for dito que as proposies categricas acima estudadas forem


falsas, basta neg-las e aplicar o estudo aqui feito. Lembremos as fr
mulas de negao das proposies categricas:

\ ; ': Afirmao '; ':, - : ;^Nega


Universal negativa (nenhum... ou
Particular afirmativa (algum...)
todo... no...)
Universal negativa (nenhum... ou
Particular afirmativa (algum...)
todo... no...)
Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)
Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)

Exerccios resolvidos

01.(FCC/TRF/2004) Considerando todo livro instrutivo como


uma proposio verdadeira, correto inferir que:
a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente ver
dadeira.
c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou
falsa.
d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente
verdadeira.

172
Guilherme Neves

Resoluo

Instrutivo

Diante do diagrama e da teoria exposta, conclumos facilmente que


a resposta correta a letra B.

02. (Agente Fiscal de Rendas) Todo A B, e todo C no B, portanto:


a) algum A C.
b) nenhum A C.
c) nenhum A B.
d) algum B C.
e) nenhum B A.

Resoluo
Lembremos que a proposio Todo C no B eqivale a Nenhum
C B Temos ento o seguinte diagrama:

a) Falsa. Pelo diagrama, observamos que nenhum A C.


b) Verdadeira.
c) Falsa. Pois todo A B.
d) Falsa. Pois nenhum B C.
e) Falsa. Pois todo A B.

Letra B

173
Manual de Lgica para Concursos

03. (Agente Fiscal de Rendas) Todos os marinheiros so republica


nos. Assim sendo:
a) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos.
b) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros.
c) todos os republicanos so marinheiros.
d) algum marinheiro no republicano.
e) nenhum marinheiro republicano.

Resoluo

Visualizando o diagrama, percebemos facilmente que o conjunto


dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros.

Letra B

04.(TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma


pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. "Todo indiv
duo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem bronquite
costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, cor
reto concluir que:

a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.


b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no
falte habitualmente ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no
tenha bronquite.

174
Guilherme Neves

Resoluo
Costuma faltar
ao trabalho

Pelo diagrama exposto, percebemos que todo funcionrio fumante


costuma faltar ao trabalho.

Letra C

05. (Serpro) Das premissas: A: Nenhum heri covarde e B: Al


guns soldados so covardespode-se corretamente concluir que:

a) alguns heris so soldados.


b) alguns soldados so heris.
c) nenhum heri soldado.
d) alguns soldados no so heris.
e) nenhum soldado heri.

Resoluo

Da premissa A temos o seguinte diagrama.

A premissa B nos informa que pelo menos um soldado covarde.


No temos informaes acerca da relao do conjunto dos soldados
com o conjunto dos heris. Podemos ento construir o seguinte dia
grama:

175
Manual de Lgica para Concursos

Adotaremos a seguinte tcnica. Quando no tivermos certeza sobre


a relao entre dois conjuntos, pontilharemos a parte duvidosa. O
diagrama acima nos d a certeza de que alguns soldados no so
heris (parte sombreada).

Letra D

s06. (Fiscal do Trabalho/Esaf) Sabe-se que existe pelo menos um A


que B. Sabe-se tambm que todo B C. Segue-se, portanto, neces
sariamente que:
a) Todo C B.
b) Todo C A.
c) Algum A C.
d) Nada que no seja C A.
e) Algum A no C.

Resoluo

Da premissa Todo B C temos o seguinte diagrama:

Sabemos que existe pelo menos um A que B. No sabemos a relao


que h entre os conjuntos A e C. Temos ento o seguinte diagrama:

B A \ C

176
Guilherme Neves

Assim sendo, conclumos que algum A C, pois os conjuntos A e C


possuem elementos comuns (parte sombreada).

Letra C

Exerccios propostos

01. (FNDE/2007/FGV) Considere a afirmao Todo corintiano


feliz. A partir dessa afirmao, pode-se concluir que:

a) todo homem feliz corintiano.


b) todo palmeirense infeliz.
c) toda pessoa que no corintiana no feliz.
d) um infeliz certamente no corintiano.
e) existem infelizes que so corintianos.

02. (SAD/PE/2008/FGV) Considere a afirmao: Toda cobra vene


nosa listrada Podemos concluir que:

a) Toda cobra listrada venenosa.


b) Toda cobra que no listrada no venenosa.
c) Toda cobra que no venenosa no listrada.
d) Algumas cobras venenosas no so listradas.
e) Algumas cobras que no so listradas podem ser venenosas.

03. (Ipea/2004/FCC) Considerando "toda prova de Lgica difcil


uma proposio verdadeira, correto inferir que:

a) "nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessaria


mente verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessaria
mente verdadeira.
Manual de Lgica para Concursos

c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira


ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessa
riamente verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verda
deira ou falsa.

04. (TTN/1998/Esaf) Se verdade que alguns A so R e que ne


nhum G R, ento necessariamente verdadeiro que:

a) Algum A no G.
b) Algum A G.
c) Nenhum A G.
d) Algum G A.
e) Nenhum G A.

05. (Agente Fiscal de Rendas) Assinale a alternativa que apresenta


uma contradio.

a) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.


b) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
c) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano

06. (Agente Fiscal de Rendas) Todas as plantas verdes tm clorofila.


Algumas plantas que tm clorofila so comestveis. Logo:

a) Algumas plantas verdes so comestveis.


b) Algumas plantas verdes no so comestveis.
c) Algumas plantas comestveis tm clorofila.
d) Todas as plantas que tm clorofila so comestveis.
e) Todas as plantas verdes so comestveis.
Guilherme Neves

07. (TJ/PE/2007/FCC) Todas as estrelas so dotadas de luz prpria.


Nenhum planeta brilha com luz prpria. Logo:
a) todos os planetas so estrelas.
b) nenhum planeta estrela.
c) todas as estrelas so planetas.
d) todos os planetas so planetas.
e) todas as estrelas so estrelas.

08. (Bacen) Quem no fuma economiza dinheiro. Nenhum vegeta


riano fuma. Logo:

a) quem fuma no economiza dinheiro.


b) quem economiza dinheiro vegetariano.
c) todo vegetariano economiza dinheiro.
d) nenhum vegetariano economiza dinheiro.
e) algum vegetariano no economiza dinheiro.

09. (Anpad) Considere as seguintes afirmativas:


Todos que gostam de administrao so inteligentes.
> Existem pessoas inteligentes que so simpticas.
Das afirmaes acima, conclui-se que:

a) nenhuma pessoa que gosta de administrao simptica.


b) toda pessoa que gosta de administrao simptica.
c) existem pessoas que gostam de administrao e so simpticas.
d) toda pessoa simptica gosta de administrao.
e) podem existir pessoas que gostam de administrao e so simp
ticas.

10. (TRT/PR/2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e


que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os
corruptos so desonestos correto concluir que:

179
Manual de Lgica para Concursos

a) quem no corrupto honesto.


b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.

11. (TCE/PB/2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e


Z, um bibliotecrio constatou que:
st->Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
-> Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:

a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.


b) se alguma pessoa consultou ZeY, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Ye Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.

12. (Serpro/2001/Esaf) Todos os alunos de matemtica so, tambm,


alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de histria.
Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e
alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como
nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum
aluno de portugus aluno de histria, ento:

a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls.


b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria.
c) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica.
d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica.
e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus.

13. (TRF/3a Regio/FCC) Se todos os jaguadartes so momorrengos


e todos os momorrengos so cronpios, ento pode-se concluir que:

180
Guilherme Neves

a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.


b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos so jaguadartes.
d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
e) Todos os cronpios so jaguadartes.

14. ( TRF/3a Regio/FCC) Se Alguns poetas so nefelibatas e To


dos os nefelibatas so melanclicos ento, necessariamente:

a) Todo melanclico nefelibata.


b) Todo nefelibata poeta.
c) Algum poeta melanclico.
d) Nenhum melanclico poeta.
e) Nenhum poeta no melanclico.

15. (TRF/3a Regio/FCC) Algum AB. Todo A C. Logo:

a) algum D A.
b) todo B C.
c) todo C A.
d) todo B A.
e) algum B C.

Gabarito dos exerccios propostos

01. d 07. b 13. b


02. b 08. c 14. c
03. b 09. e 15. e
04. a 10. e
05. b 11. b
06. c 12. c

181
9 |P r o b l e m a s g e r a is d e
R a c i o c n i o L g ic o
" impossvel um hom em aprender aquilo que ele acha que sabe

E p it e c t u s

Os exerccios aqui apresentados visam tornar o estudante experiente


e confiante para enfrentar questes novas e que necessitam de um
raciocnio inovador na hora da prova. Alguns fatores podem aju
dar (e muito) o desempenho na resoluo das questes: organizao,
concentrao e cautela. Vamos em frente!

01. (Senado Federal/2008/FGV) Uma lesma est no fundo de um


poo com 12 m de profundidade. Durante o dia ela sobe 5 m e ,
noite, escorrega 3 m. O nmero de dias necessrios para ela sair do
poo:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 10

Resoluo
O leitor apressado poderia ter o seguinte raciocnio: A lesma durante
o dia sobe 5 m e , noite, escorrega 3 m. "Logo ela sobe 2 m por dia.
Em 6 dias ela consegue sair do poo. Cuidado! Perceba que no lti
mo dia, ao subir os 5 m, ela consegue sair do poo e no precisa mais
escorregar. Vejamos passo a passo:

183
Manual de Lgica para Concursos

Io dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 2 m.


2o dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 4 m.
3o dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 6 m.
4o dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 8 m.
Chegando a 8 m do fundo do poo, durante o 5o dia ela sobe mais 5
m e, portanto, consegue sair do poo.
Resposta: 5 dias.

Letra A

Desconfie ..de questes que, a priori, parecem ser fceis demais. Leia
novamente! Preste um pouquinho mais de ateno.

02.(Senado Federal/2008/FGV) Em um saco h 100 moedas idn


ticas em tamanho e forma. Uma delas, porm, falsa, sendo mais
leve que uma moeda verdadeira. As moedas verdadeiras tm todas
o mesmo peso. Com uma balana de pratos, o nmero mnimo de
pesagens que permite descobrir com certeza a moeda falsa :
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12

Resoluo
O raciocnio imediato dividir as 100 moed
em dois grupos de 50 moedas. A moeda falsa es
tar no prato que subir, pois a moeda falsa mais
leve. RACIOCNIO PRECIPITADO! Racioci
nando assim, na primeira pesagem eliminamos
apenas 50 moedas. E qual o melhor raciocnio? Dividir as moedas
em 3 grupos. Colocamos dois grupos de igual quantidade nos pratos
e deixamos moedas fora da balana.

184
Guilherme Neves

Dessa forma, dividindo as 100 moedas em 3 grupos temos dois gru


pos com 33 moedas e um grupo com 34 moedas. Colocamos ento
33 moedas no primeiro prato, 33 moedas no segundo prato e deixa
mos 34 moedas do lado de fora. Se a balana desequilibrar, a moeda
falsa estar no prato que subir.
Eliminaremos ento 33 + 34 = 67 moedas. Se a balana equilibrar,
conclumos que a moeda falsa est fora da balana. Eliminaremos
ento 33 + 33 66 moedas. Na pior das hipteses, eliminaremos 66
moedas. Um rendimento bem melhor do que no primeiro racioc
nio, que eliminamos apenas 50 moedas.
Ento, na pior das hipteses, temos 34 moedas. Raciocinando da
mesma forma, dividimos 34 em trs grupos. Dois grupos com 11
moedas e um grupo com 12 moedas. Se a balana equilibrar, a mo
eda falsa estar fora da balana; se a balana desequilibrar, a moeda
estar no prato que subir. Na pior das hipteses, os pratos se equili
bram e ento eliminamos 11 + 11 = 22 moedas. Ficamos ento com
12 moedas, que dividimos em trs grupos de 4 moedas.
No temos pior das hipteses agora: tanto faz os pratos se equilibra
rem ou no. Eliminaremos 8 moedas. Ficamos ento com 4 moedas.
Colocamos 1 moeda em cada prato e deixamos 2 fora da balana.
Se tivermos sorte, a balana desequilibra e achamos a moeda falsa.
Caso contrrio, faremos mais uma pesagem com as duas moedas que
sobraram. Total: 5 pesagens.

Letra A

03. (FNDE/2007/FGV) Uma aldeia tem 1 000 ndios, todos vestidos


da mesma forma, mas numerados de 1 a 1 000. Todos s falam a
verdade, mas, para qualquer pergunta, s podem responder sim ou
no. Uma pessoa chega aldeia e, para saber quem o chefe, deve
fazer perguntas a qualquer ndio, j sabendo quais so as duas nicas
respostas possveis. O nmero mnimo de perguntas que devem ser
feitas para que se tenha a certeza de conhecer o chefe da aldeia :

185
Manual de Lgica para Concursos

a) 10
b) 20
c) 500
d) 100
e) 50

Resoluo
No podemos usar o raciocnio da questo anterior, pois os ndios
s respondem sim ou no. No temos outra sada: dividiremos os
1 000 ndios em dois grupos de 500 ndios. Perguntamos ento a um
ndio qualquer: O chefe pertence ao seu grupo? Se ele responder que
sim, eliminamos o outro grupo. Gaso contrrio, se ele disser que no,
eliminamos o grupo desse ndio. Restam-nos 500 ndios. Procede
mos da mesma maneira. Dividimos em dois grupos de 250 ndios.
Indagamos a um ndio qualquer se o chefe pertence ao seu grupo e,
ento, eliminamos 250 ndios. Os 250 ndios restantes, dividimos em
dois grupos de 125 ndios e eliminamos, analogamente, 125 ndios.
Dividimos os 125 ndios restantes em dois grupos: um com 63 ndios
e outro com 62 ndios. Na pior das hipteses, o chefe est no grupo
com 63 ndios. Dividimos os 63 ndios em dois grupos: um com 32
ndios e outro com 31 ndios. Na pior das hipteses, o chefe estar
no grupo com 32 ndios. Novamente, dividimos os 32 ndios em dois
grupos de 16; os 16 que restarem dividimos em dois grupos de 8; os
8 ndios restantes dividimos em dois grupos de 4 ndios; os 4 ndios
dividimos em dois grupos de 2 ndios, e finalmente ficamos com dois
ndios. Escolhemos um deles e perguntamos: Voc o chefe? Conse
guimos descobrir o chefe fazendo 10 perguntas.

Letra A

As questes que seguem versam sobre um assunto de anlise com-


binatria muito cobrado em concursos pblicos: Princpio da Gasa
dos Pombos, tambm chamado de Princpio das Gavetas, Princpio

186
Guilherme Neves

da Garantia Mnima, ou Princpio de Dirichlet, em homenagem ao


matemtico alemo Johann Peter Gustav Lejeune Dirichlet (1805
-1859).
Princpio das Gavetas de Dirichlet: Se n objetos forem colocados
em no mximo n-1 gavetas, ento pelo menos uma delas conter
pelo menos dois objetos.

04. (FNDE/2007/FGV) Um saco contm 30 bolinhas brancas, 22 bo


linhas vermelhas e 16 bolinhas pretas, todas iguais em tamanho e
peso. No escuro, voc deve retirar do saco certo nmero de bolinhas
de forma que tenha a certeza de ter, pelo menos, uma bolinha bran
ca. O nmero mnimo de bolinhas que voc deve retirar do saco para
ter essa certeza :
a) 42
b) 17
c) 23
d) 39
e) 3

Resoluo
Para termos a certeza de retirar pelo menos uma bolinha branca,
devemos raciocinar em casos extremos. Poderia acontecer de reti
rarmos a bolinha branca na primeira tentativa, mas isso seria muita
sorte! No certeza. Poderia acontecer o caso de retirarmos as 22
bolinhas vermelhas e em seguida as 16 bolinhas pretas. Retiramos
ento 38 bolinhas das quais nenhuma branca. Restam agora no
saco apenas as 30 bolinhas brancas. Com certeza a prxima bolinha
a ser retirada branca. Precisamos ento de 38+1=39 bolinhas.

Letra D

05. (Anpad) Num saquinho de veludo esto 12 dados vermelhos, 16


brancos e 20 pretos. Sem olhar para dentro do saco, quantos dados

187
Manual de Lgica para Concursos

se devem tirar para haver certeza de se ter em mos um par de dados


da mesma cor?
a) 15 dados
b) 4 dados
c) 3 dados
d) 12 dados
e) um nmero mpar de dados.

Resoluo
Pensando no caso extremo, poderamos tirar 1 dado vermelho, 1
dado branco e 1 dado preto. Dessa forma, com 3 dados no temos
certeza de tirar um par de dados da mesma cor. O prximo dado
ser de uma dessas trs cores. Precisamos ento d e l + 1 + 1 + 1 - 4
dados.

Letra B

06.(FNDE/2007/FGV) Em um ba h 15 lenos brancos, 25 verme


lhos e 12 pretos. O nmero mnimo de lenos que devem ser retira
dos do ba para que se possa garantir que, entre os lenos retirados,
haja pelo menos quatro da mesma cor :
a) 44
b) 10
c) 12
d) 4
e) 45

Resoluo
No devemos pensar baseados na sorte. Queremos certeza. Dessa
forma, poderia acontecer o caso extremos de tirarmos 3 lenos bran
cos, 3 lenos vermelhos e 3 lenos pretos. Dessa forma, j temos 9
lenos e no conseguimos retirar 4 da mesma cor. O prximo leno
retirado com certeza ser branco ou vermelho ou preto. Precisamos

188
Guilherme Neves

ento de 3 + 3 + 3-f-l = 10 lenos.

Letra B

07.(MARE/Esaf) Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com me


nos de 80 anos de idade. FALSO afirmar que pelo menos 2 dessas
pessoas:
a) Nasceram numa mesma hora do dia.
b) Tlm 50 anos de idade.
c) Nasceram no mesmo ano.
d) Nasceram num mesmo ms.
e) Nasceram num mesmo dia da semana.

Resoluo
Analisemos cada uma das alternativas e busquemos aquela que falsa.
a) O dia possui 24 horas e, como temos 100 pessoas, com certeza
pelo menos duas pessoas nasceram numa mesma hora do dia. (O
sentido de mesma hora do dia, neste caso, no significa mesmo
instante).
b) Em um grupo de 100 pessoas, todas com menos de 80 anos, no
podemos afirmar que pelo menos duas tm 50 anos. Imagine, por
exemplo, uma festa composta de 100 adolescentes (todos tm me
nos de 80 anos). Esta a alternativa FALSA.
c) Como todas as pessoas tm menos de 80 anos, as possveis idades
so 1, 2, 3,..., 79. Como temos 100 pessoas, com certeza pelo me
nos duas delas tm a mesma idade e, consequentemente, nasce
ram no mesmo ano.
d) Temos 12 possveis meses e 100 pessoas para distribuir dentre es
ses meses. Certamente pelos menos 2 tero nascido no mesmo
ms.
e) Temos 7 dias na semana e 100 pessoas para distribuir o dia de
nascimento. Certamente, pelo menos 2 tero nascido no mesmo
dia da semana.

189
Manual de Lgica para Concursos

08. (Cespe/ME/Agente Administrativo) A etapa final de um torneio


de futebol ser disputada entre os times A e B, e o campeo ser o
time que vencer duas partidas seguidas ou um total de trs partidas.
Considerando que os jogos que terminarem empatados sero deci
didos nos pnaltis, de forma que sempre haja um vencedor, julgue o
item que se segue.
Realizados 4 jogos entre as equipes A e B , o campeo ser necessa
riamente conhecido.

Resoluo
Se a equipe A (ou a equipe B) ganhar dois jogos seguidos o campeo
ser conhecido. Poderia acontecer o caso de, em 2 jogos, o campeo
nato terminar. Isso no certeza. Pensemos no caso extremo: supo
nha que a equipe A vena o primeiro jogo. Para que o campeonato
no termine, precisamos que a equipe B vena o segundo jogo. Se
a equipe B vencer o terceiro jogo, o campeonato termina. Estamos
pensando no caso extremo, ento colocaremos como vencedor do
terceiro jogo a equipe A. J temos a seguinte seqncia de vitrias:
ABA. O campeonato termina se uma equipe vencer dois jogos segui
dos ou um total de 3 jogos. A equipe A no pode mais vencer jogos,
caso contrrio o campeonato termina. Colocaremos como vencedor
do quarto jogo a equipe B. Temos ento uma situao de 4 jogos em
que no h vencedor, pois ningum venceu duas partidas seguidas
e nem venceu um total de 3 jogos. Na quinta partida, se a equipe A
ou B vencer, teremos o campeo, pois venceu 3 jogos. O item est
incorreto.

09. (FNDE/2007/FGV) Em um bosque h 180 rvores. Sabe-se que


cada rvore tem pelo menos 30 folhas e que nenhuma rvore tem
mais de 200 folhas. Pode-se concluir que:
a) existe pelo menos uma rvore com 200 folhas.
b) o nmero mdio de folhas por rvore 115.
c) existe alguma rvore com 115 folhas.
Guilherme Neves

d) o nmero total de folhas certamente maior que 6000.


e) existem pelo menos duas rvores com mesmo nmero de folhas.

Resoluo
Analisemos cada uma das alternativas.
a) O enunciado explicitou que cada rvore tem no mnimo 30 folhas
e no mximo 200 folhas. No podemos garantir que exista uma
rvore com 200 folhas. Falso.
b) No sabemos a quantidade de folhas em cada rvore e, portanto,
no sabemos o nmero mdio de folhas por rvore. Falso.
c) Falso pelo mesmo motivo da alternativa A.
d) O nmero mnimo de folhas por rvore 30. Se todas as rvores
tivessem 30 folhas, o total de folhas seria 180 x 30 = 5400 folhas.
Portanto, o nmero total de folhas no mnimo 5400. No pode
mos garantir que o total de folhas seja maior que 6000. Falso.
e) Imagine que vamos abrir um arquivo para classificar as rvores
quanto quantidade de folhas. Colocaremos uma gaveta para co
locar as rvores de 30 folhas, uma gaveta para colocar as rvores de
31 folhas, e assim sucessivamente, at criarmos uma gaveta para
colocar as rvores com 200 folhas. Temos um total de 200 - 3 0 + 1
= 171 gavetas. Temos 180 rvores para distribuir em 171 gavetas.
Certamente, teremos uma gaveta com pelo menos 2 rvores (pois
temos mais rvores do que gavetas). Assim sendo, existem pelo
menos duas rvores com mesmo nmero de folhas.

Letra E

Exerccios propostos

01.(FNDE/2007/FGV) Ao longo de um dia de trabalho, Joo recebe


5 processos para examinar. Sua secretria numera-os por ordem de
chegada (1 o primeiro processo a chegar) e os empilha em uma

191
Manual de Lgica para Concursos

caixa de entrada (cada novo processo que chega posto em cima dos
que j se encontravam na caixa). Cinco vezes durante o dia, Joo apa
nha o processo que est no alto da pilha, despacha-o e coloca-o na
caixa de sada (cada novo processo despachado posto em cima dos
que j se encontravam na caixa de sada). No fim do dia, os processos
na caixa de sada no podem estar, de baixo para cima, na ordem:
a) 12345
b) 23145
'c) 45312
d ) 32154
e) 54321

02. (MEC/2008/FGV) No conjunto dos irmos de Maria, h exata


mente o mesmo nmero de homens e de mulheres. Mriam irm
de Maria. Elas tm um irmo chamado Marcos. Esse, por sua vez,
tem um nico irmo homem: Marcelo. Sabendo-se que Maria e seus
irmos so todos filhos de um mesmo casal, o nmero total de filhos
do casal :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

03. (MEC/2008/FGV) Um dado dito comum quando faces opos


tas somam sete. Deste modo, num dado comum, o 1 ope-se ao 6, o
2 ope-se ao 5 e o 3 ope-se ao 4. Um dado comum colocado sobre
uma mesa. Um segundo dado, idntico, colocado sobre o anterior.
Desta forma, no ddo que est embaixo, ficam visveis apenas as 4
faces laterais. No dado que est em cima, todas as faces ficam visveis,
exceto aquela que est em contato com o dado de baixo. Sabendo-se
que a soma de todas as 9 faces visveis 32, o nmero da face supe
rior do dado que est em cima :

192
Guilherme Neves

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

04. (MEC/2008/FGV) Considere o conjunto A - {23,5,7}. A quanti


dade de diferentes resultados que podem ser obtidos pela soma de 2
ou mais dos elementos do conjunto A :
a) 9
b) 10
c) 11
d) 15
e) 17

05. (MEC/2008/FGV) Em uma uma, h 3 bolas brancas 4 bolas


azuis e 5 bolas vermelhas. As bolas sero extradas uma a uma, su
cessivamente e de maneira aleatria. O nmero mnimo de bolas que
devem ser retiradas para que se possa garantir que, entre as bolas
extradas da urna, haja pelo menos uma de cada cor :
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11

06. (FCC) Em certa escola, h 20 professores, 10 dos quais torcem


pelo Flamengo, 6 pelo Vasco, 3 pelo Botafogo e 1 pelo Fluminense.
Qual o nmero mnimo de professores dessa escola que deve haver
em um grupo para que possamos estar certos de que, nesse grupo,
haja pelo menos trs professores que toram por um mesmo clube?
a) 4
b)7
c) 8

193
Manual de Lgica para Concursos

d) 9
e) 12

07. (TRT/PJR/2004/FCC) Em uma um a temos 3 bola azuis, cada uma


com 5 cm3 de volume, 3 cubos pretos, cada um com 2 cm3e 1 cubo
azul de 3 cm3 de volume. Retirando-se quatro objetos da urna, sem
reposio, necessariamente um deles
a) ter volume menor do que 3 cm3.
b) ter volume maior do que 3 cm3.
c) ser uma bola.
d) ser azul.
e) ser preto.

08. (Covest) Em uma festa compareceram 500 pessoas. Podemos ter


certeza que entre os presentes:
a) existe algum que aniversaria em maio;
b) existem dois que no aniversariam no mesmo dia;
c) existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia;
d) existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia;
e) nenhum aniversaria no mesmo dia que outro.

09. (SAD/PE/2008/FGV) Observe a figura:

O nmero de tringulos equilteros que existem na figura acima :

a) 16.
b) 22.
c) 23.
d) 26.
e) 27.

194
Guilherme Neves

10. (SAD/PE/2008/FGV) Em um ano no bissexto, o feriado da In


dependncia (07 de setembro) cai no mesmo dia da semana que o
feriado:
a) de Tiradentes (21 de abril).
b) do Dia do Trabalho (01 de maio).
c) de Finados (02 de novembro).
d) da Proclamao da Repblica (15 de novembro).
e) do Natal (25 de dezembro).

11. (FNDE/2007/FGV) Em certo ano, o dia primeiro de maro caiu


em uma tera-feira. Nesse ano, o ltimo dia de abril foi:
a) quarta-feira.
b) sbado.
c) sexta-feira.
d) quinta-feira.
e) domingo.

12. (MEC/2008/FGV) Os anos bissextos tm 366 dias, um a mais do


que aqueles que no so bissextos. Esse dia a mais colocado sempre
no final do ms de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no
dia 29. Um certo ano bissexto terminou em uma sexta-feira. O pri
meiro dia do ano que o antecedeu caiu em uma:
a) segunda-feira.
b) tera-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.

13. (TCE/MG/2007/FCC) Uma pessoa tem em seu bolso apenas


moedas de 10 e de 25 centavos que totalizam a quantia de R$ 2,50.
Nessas condies, qual dos seguintes nmeros NO poderia corres
ponder ao total de moedas que ela tem em seu bolso?

195
Manual de Lgica para Concursos

a) 13
b) 16
c) 19
d) 20
e) 22

14. (BACEN/FCC) Uma cafeteira automtica aceita apenas moedas


de 5,10, ou 25 centavos e no devolve troco. Se, feito nessa mquina,
cada cafezinho custa 50 centavos, de quantos modos podem ser usa
das essas moedas para pag-lo?
a) 13
b) 12 '
c) 11
d) 10
e) 9

15. (Polcia Civil/FCC) Uma pessoa fez uma compra no valor de


R$19,55. Tinha com ela as seguintes moedas: 15 de R$1,00; 10 de
R$0,50; 8 de R$0,25; 8 de R$0,10 ; 4 de R$0,05. Se fez o pagamento
utilizando a maior quantidade possvel dessas moedas, ento:
a) sobraram 7 moedas.
b) sobraram 8 moedas.
c) dentre as moedas que sobraram,2 eram de R$0,10.
d) dentre as moedas que sobraram,2 eram de R$0,25.
e) dentre as moedas que sobraram,3 eram de R$0,05.

16. (TRT/24* regio/FCC) Se um livro tem 400 pginas numeradas


de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das
pginas desse livro?
a) 160
b) 168
c) 170
d) 176
e) 180

196
Guilherme Neves

17. (BACEN/FCC) Se, para numerar as pginas de um livro, um ti


pgrafo usou 747 algarismos, ento o nmero de pginas desse livro
:
a) 350
b) 315
c) 306
d) 298
e) 285

18. (TRT/2006/FCC) S na numerao das pginas de um livro fo


ram usados 405 algarismos, quantas pginas tem esse livro?
a) 164
b) 171
c) 176
d) 184
e) 181

19. (TCE/PB/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de


1 a 150 todas as pginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350

20. (CVM/Esaf) Anelise, Anais e Anlia esto sentadas lado a lado,


nesta ordem. Sabe-se que Anlia mais velha do que Anais, que
mais velha do que Anelise. So dadas a Beto, Dario e Caio as seguin
tes informaes:

- as idades das meninas so nmeros inteiros positivos


- a soma das idades igual a 13
Beto ao saber a idade de Anelise diz: No tenho informaes sufi
cientes para determinar as idades das outras duas meninas^.Em se

197
Manual de Lgica para Concursos

guida Caio, ao saber a idade de Anlia diz: No tenho informaes


suficientes para determinar as idades das outras duas meninas. Por
fim* Dario> ao saber a idade de Anais diz: No tenho informaes
suficientes para determinar as idades das outras duas meninas. Sa
bendo que cada um deles sabe que os outros dois so inteligentes e
escuta os comentrios dos outros, qual a idade de Anais?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) No h informaes suficientes para determinar a idade de Anais.

21. (Anpad) Num belo dia voc anda 10 km para o sul, 10 km para o
leste e volta ao ponto de partida andando mais 10 km para o norte.
Podemos afirmar que:
a) A praia estava uma delcia.
b) Foi bom voc ter se agasalhado.
c) As rvores davam bastante sombra.
d) Na prxima vez voc deve ter mais cuidado com os jacars.
e) O canto dos passarinhos estava ensurdecedor.

22. (Senado Federal 2008 FGV) Um serralheiro tem 10 pedaos de


corrente com trs elos de ferro cada um, como mostra a figura abaixo.

Ele quer fazer uma nica corrente de 30 elos. Para abrir e depois sol
dar um elo, o serralheiro gasta 5 minutos. O tempo mnimo que ele
levar para fazer a corrente :
a) 30 min
b) 35 min

198
Guilherme Neves

c) 40 min
d) 45 min
e) 50 min

23. (TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de


dois nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos
pelas letras X, Y, Z e T.
49X6
- Y09Z
3 T 84
Obtido o resultado correto, a soma X+Y-f-Z+T igual a:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21

24. (TCE/PB/FCC/2006) No esquema abaixo tem-se representada a


multiplicao de dois nmeros inteiros, no qual alguns algarismos
foram substitudos pelas letras A,B, C e D.
AB2C
x4
15 7 D 2
Completando o diagrama corretamente, verdade que:
a) C= D+l
b) B=A2
c) A+B=C+D
d) A - 0 5
e) A=D

25. (TCE/MG/2007/FCC) Considere o nmero inteiro e positivo


X4Y, em que X e Y representam os algarismos das centenas e das

199
Manual de Lgica para Concursos

unidades, respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) = 24, ento


X4Y um nmero compreendido entre
a) 800 e 1000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200

26. (Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abai


xo, cada letra representa um algarismo.
1 ABC '
____ x3
ABC4
O valor de A+B+C :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

27. (TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros


do acervo de uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da
Paraba, o funcionrio responsvel pelo setor, que era aficionado em
matemtica, deu a seguinte resposta: O total de livros do acervo o
resultado da adio de dois nmeros naturais que, no esquema abai
xo, comparecem com seus algarismos substitudos por letras.
MARRA
+ MARRA
TORTA
Considerando que letras distintas correspondem a algarismos dis
tintos, ento, ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir con
cluir que o total de livros do acervo dessa biblioteca um nmero

200
Guilherme Neves

a) menor que 70000.


b) compreendido entre 70000 e 75000.
c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.

28. (TCE/SP/FCC) Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de


outubro de 1932. Nessa data, dia de seu aniversrio, ele comentou
com seu av que sua idade era igual ao nmero formado pelos dois
ltimos algarismos do ano de seu nascimento. Ficou, ento, muito
surpreso quando seu av, que igualmente fazia aniversrio na mes
ma data, observou que o mesmo ocorria com a sua idade. Nessas
condies, correto afirmar que a diferena positiva entre as idades
de meu pai e desse meu bisav, em anos,
a) 40
b) 42
c) 45
d) 47
e) 50

29. (TCE/PB/2006/FCC) Um fato curioso ocorreu em uma fam


lia no ano de 1936. Nesse ano, Ribamar tinha tantos anos quantos
expressavam os dois ltimos algarismos do ano em que nascera, e
coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade de seu pai. Nessas
condies, em 1936, a soma das idades de Ribamar e de seu pai, era
igual a:
a) 76
b) 78
c) 82
d) 84
e) 86

201
Manual de Lgica para Concursos

30. (TCE/PB/2006/FCC) No vestirio de um hospital h exatamente


30 armrios que so usados por exatamente 30 enfermeiros. Curio
samente, certo dia em que todos os armrios estavam fechados, tais
enfermeiros entraram no vestirio um aps o outro, adotando o se
guinte procedimento:
- o primeiro a entrar abriu todos os armrios;
- o segundo fechou todos os armrios de nmeros pares (2,4,6,...,30)
e manteve a situao dos demais;
- o terceiro inverteu a situao a cada trs armrios (3o,6o}9,...,30o)>
ou seja, abriu os que estavam fechados e fechou os que estavam
abertos, mantendo a situao dos demais;
~o quarto inverteu a situao a cada quatro armrios (4o,8o,12,...,28o),
mantendo a situao dos demais;
- e, da mesma forma, ocorreu sucessivamente o procedimento dos
demais enfermeiros.
Com certeza, aps a passagem de todos os enfermeiros pelo vesti
rio, os armrios de nmeros 9,16 e 28 ficaram, respectivamente,
a) aberto, aberto e fechado.
b) aberto, fechado e aberto.
c) fechado, aberto e aberto.
d) aberto, aberto e aberto.
e) fechado, fechado e fechado.

G abarito dos exerccios propostos


01. c 06. c 11.b 16. e 21. b 26. e
02. d 07. d 12. c 17. e 22. b 27. d
03. d 08. c 13. d 18. b 23. d 28. e
04. a 09. e 14. d 19. c 24. b 29. e
05. d 10. c 15. c 20. c 25. b 30. a

202
io | Ra c io c n io
LGICO SEQENCIAL
Ningum to ignorante que no tenha algo a ensinar.
Ningum to sbio que no tenha algo a aprender

B l a ise Pa sc a l

Resolveremos no presente captulo questes envolvendo seqncias


de letras, nmeros e palavras.
Vale a pena relembrar as frmulas do termo geral e da soma dos ter
mos de uma progresso aritmtica (P.A.).Uma progresso aritmtica
uma seqncia numrica em que cada termo, a partir do segundo,
igual soma do termo anterior com uma constante r.

Exemplo:
(2,5,8,11,14,...) >Progresso aritmtica de razo r = 3.

Frmula do termo geral de uma progresso aritmtica


an a1 + (n-1) r

Frmula da soma dos n primeiros termos de uma progresso arit


mtica
(a ^a j-n

Onde a} o primeiro termo, an o ensimo termo.

203
Manual de Lgica para Concursos

Exemplo:
O vigsimo termo da P.A. (2,5,8,11,14,...)
a2Q= at + (20-1) r 2 + 1 9 ' 3 ~ 59.

A soma dos 20 primeiros termos da P.A. (2,5,8,11,14,...)

Exerctios resolvidos

01. (IDR) Analise a seqncia de Fibonacci que viveu no sculo


XII , til na descrio de alguns fenmenos de botnica e de gen
tica. 1, 1,2, 3, 5, 8 ,__, 21, 34,.... O stimo termo da seqncia, que
completa a lacuna :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 20

Resoluo
A seqncia de Fibonacci definida da seguinte maneira: cada ter
mo, a partir do terceiro, a soma dos dois antecedentes. Assim, 2 = 1
+ 1, 3 = 2 + 1, 5 = 3 + 2. Temos ento que a lacuna a ser preenchida
5 + 8 = 13.

Letra D

02. (Senado Federal/2008/FGV) Voc v a seguir os nmeros trian


gulares: 1, 3 ,6 ,....

204
Guilherme Neves

O 60 nmero triangular :
a) 1830
b ) 1885
c) 1891
d) 1953
e) 2016

Resoluo

J = l
a2~ 1 + 2 = 3
z5 = 1 + 2 + 3 = 6

a()= l + 2 + 3 + ... + 58 + 59 + 60 = 1 ) -- =1830

Letra A

03. (FNDE/2007/FGV) Na seqncia numrica 3, 10, 19, 30,43, 58,


..., o termo seguinte ao 58 :
a) 75
b) 77
c) 76
d) 78
e) 79

Resoluo

+7 +9 +11 +13 +15

205
Manual e Lgica para Concursos

Para manter o padro, devemos somar 17 ao nmero 58. Assim, o


prximo nmero 58 + 17 = 75.

Letra A

04. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a seqncia das figuras abaixo.

2 E 8 ?
sB 5 TT
il
?

A figura que substitui corretamente as interrogaes :

L K 6 9
a) b) c) d) e)
9 11 22 L

Resoluo
Observe que B a 2a letra do alfabeto, E a 5a letra do alfabeto e que
H a 8a letra do alfabeto. Os nmeros 2,5,8 formam uma progresso
aritmtica de razo 3. O prximo termo 8 -f 3 = 11. A 11a letra do
alfabeto K.

Letra C

05. (TCE/MG/2007/FCC) Os termos da sucesso seguinte foram ob


tidos considerando uma lei de formao (0,1, 3,4,12,13,...)* Segun
do essa lei, o dcimo terceiro termo dessa seqncia um nmero:
a) menor que 200.
b) compreendido entre 200 e 400.
c) compreendido entre 500 e 700.
d) compreendido entre 700 e 1000.
e) maior que 1000.

206
Guilherme Neves

Resoluo
Observe o seguinte esquema:
() 1 3A 4 12a 13. 39 40. 120^ 121. 363a 364A
V V3
, V7 V7 V* V* V* V* V* V7
+1 x3 -fl x3 +1 x3 +1 x3 +1 x3 +1 x3

Letra E

06. (TCE/FCC) Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo


foram marcados sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interro


gao :
a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188

Resoluo
Resolveremos a questo acima de quatro maneiras distintas.

Resoluo 1
Manual de Lgica para Concursos

Observe que a ltima linha uma progresso aritmtica de razo 6.


Assim, o termo que sucede o 24 24 + 6 = 30.

Resoluo 2
Perceba que todos os nmeros so mltiplos de 6. Dessa forma:
0=60
6 = 6-1
24 = 6 4
- 60 = 6-10
120 = 6 20

Temos ento a seqncia


V 54V ^10 V *7^
+1v ^ ^ V ^ V ^ 10V 9'+15
+2 +3 +4 +5

Assim, o prximo nmero da seqncia 6 35 = 210

Resoluo 3
Observe as seguintes relaes:
0 = 0-1 -2
6 = 1 2 3
24 = 23 *4
60 = 3 4 - 5
120 = 4 *5 6

O prximo termo da seqncia 5- 6*7 = 210

Resoluo 4
Observe as seguintes relaes:
0 = 1 3 -1
6 = 23 - 2

208
Guilherme Neves

24 33 - 3
60 = 43 - 4
120 = 53 - 5

O prximo termo da seqncia 63 - 6 = 210

Letra A

07.(FNDE/2007/FGV) Na seqncia de algarismos 1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,4 3 ,2 , 1 ,


23>4>5,43>2,1}23> , o 2007 algarismo :
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3

Resoluo
Observe a periodicidade da seqncia acima. H uma repetio dos
algarismos 1,2,3,4,5,43,2, retornando novamente para o algarismo
X. Temos ento uma repetio a cada 8 algarismos.
Temos que (obtm-se este resultado dividindo 2007 por 8). Isso quer
dizer que o grupo 1,23,4,5,4,3,2 se repete 250 vezes e ainda restam
7 algarismos. Os prximos 7 algarismos so 1,2,3,4,5,4,3. Portanto o
2007 algarismo 3.

Letra E

08.(MPU/2007/FCC) Considere todos os nmeros inteiros e positi


vos dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como
mostrado abaixo.

t iil Colunai
fColuna ...OS3 .'.. ..
K lS
S fiiil Coluna Coluna Coluna Coluna Coluna
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
SIilif ...

209
Manual de Lgica para Concursos

Se fosse possvel completar essa tabela, ento, na terceira coluna e na


tricentsima quadragsima sexta linha apareceria o nmero:
a) 2326
b) 2418
c) 2422
d) 3452
e) 3626

Resoluo
Observe que os nmeros da terceira coluna formam uma progresso
aritmtica cujo primeiro termo 3 e razo igual a 7. Dessa forma
teremos que calcular o aM6.

an ~ ai + 'r
aM = aI + (346-1)-r
346
= 3 + 345 7 = 2418

Letra B

09.(TCE/PB/2006/FCC) Usando palitos de fsforos inteiros pos


svel construir a seguinte sucesso de figuras compostas por trin
gulos:

Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma


figura composta de 25 tringulos, o total de palitos de fsforo que
devero ser usados :
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57 .
e) 61

210
Guilherme Neves

Resoluo
Observe a quantidade de palitos em cada figura 3,5,7,9, ... . Temos
uma progresso aritmtica de primeiro termo igual a 3 e razo igual
a 2. Temos que calcular o vigsimo quinto termo.
a25~ aj + 24 r = 3 + 24 2 = 51 palitos.

Letra C

10. (Ipea/2004/FCC) A sucesso de palavras obedece a uma ordem


lgica. Escolha a alternativa que substitui X corretamente. R,
LUS, MEIO, PARABELO, "X
a) Calado
b) Pente
c) Lgica
d) Sibipiruna
e) Soteropolitano

Resoluo
R 1 vogal
Luis > 2 vogais
Meio - 3 vogais
Parabelo 4 vogais
A prxima palavra deve possuir 5 vogais.

Letra D

11. (TRT-24a Regio/FCC) Das seis palavras seguintes, cinco deve


ro ser agrupadas seguindo uma caracterstica comum.
CARRETA - CANHADA - CAMADA - CREMADA - CANHOTO
- CARRINHO
A palavra a ser descartada :
a) Canhoto
b) Cremada

211
Manual de Lgica para Concursos

c) Camada
d) Canhada
e) Carreta

Resoluo
Observe que todas as palavras comeam com o grupo de letras CA,
exceto CREMADA.

Letra B

Exerccios propostos
01. (Senado Federal/2008/FGV) Os nmeros naturais so colocados
em um quadro, organizados como se mostra abaixo:

O nmero 2008 est na coluna:


a) F
b) B
c) C
d )I
e) A

02.(TCE/SP/2005/FCC) O tringulo a seguir composto de letras


do alfabeto dispostas segundo determinado critrio.

212 lx
Guilherme Neves

N
M L )
I
E D C - A

Considerando que no, alfabeto usado no entram as letras K, W, Y,


ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras do trin
gulo a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interroga
o :
a) C
b) I
c) O
d)P
e) R

03. (BACEN/FCC) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em


forma de um tringulo segundo determinado critrio.
P
P Q
P R S
Q R S T
Q R - - ?

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto


oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve
substituir o ponto de interrogao :
a) P
b) Q
c) R
d) S
e)T

213
Manual de Lgica para Concursos

04. (TRT/2006/FCC) A figura abaixo mostra um tringulo composto


por letras e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras dei
xaram de ser colocadas.
A
L
B C D
l p
E F G H J

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K,


W e Y> ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado
critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao :
a)J
b) L
c)M
d) N
e) O

05. (TCE/PB/2006/FCC) Na figura abaixo, as letras foram dispostas


em forma de um tringulo segundo determinado critrio.
B
D F
H J M
O - ? -

Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras


K,W,e Y, ento, segundo tal critrio, a letra que dever substituir o
ponto de interrogao
a)T
b) Q
c) S
d) P
e) R

214
Guilherme Neves

06.(TCE/PB/2006/FCC) Considere que: uma mesa quadrada acomo


da 4 pessoas; juntando duas mesas desse mesmo tipo, acomodam-se
6 pessoas; juntando trs dessas mesas, acomodam-se apenas 8 pesso
as e, assim, sucessivamente, como mostrado na figura abaixo.


Nas mesmas condies, juntando 16 dessas mesas, o nmero de pes
soas que podero ser acomodadas
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 40

07. (TCE/PB/2006/FCC) Considere que a seguinte seqncia de fi


guras foi construda segundo determinado padro.

Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever


ser igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105

215
Manual de Lgica para Concursos

08. (FNDE/2007/FGV) Observe a seqncia de figuras abaixo.


Fig 4
Fig 3

Kg2
Figl

#
Quando terminarmos a figura 20, o nmero total de bolinhas utili
zadas ter sido de:
a) 720
b) 840x
c) 780
d) 680
e) 880

09. (TCE/PB/2006/FCC) Dos grupos de letras apresentados nas al


ternativas abaixo, apenas quatro apresentam uma caracterstica co
mum. Considerando que a ordem alfabtica usada, exclui as letras
K,W e Y, ento o nico grupo que NO tem a caracterstica dos ou
tros o
a) Z T U V
b) T P Q R
c) Q M N O
d) L G H I
e) F C D E

10. (TCE/PB/2006/FCC) Estabelecido um certo padro de forma


o, foram obtidos os termos da seguinte seqncia numrica:

43,2 - 44,4 - 45,6 - 46,8 - 47,0 - 48,2 - 49,4 - 50,6 -...

A soma do nono e dcimo termos da seqncia assim obtida

216
Guilherme Neves

a) 103,8
b) 103,6
c) 103,4
d) 102,6
e) 102,4

11. (TCE/SP/2005/FCC) Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados,


interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um deter
minado padro.
A B C D D C
?
C D A B B A

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :


A D A C B A B C D B
B C D B D C D A C A

12. (BACEN/FCC) No quadriculado seguinte os nmeros foram co


locados nas clulas obedecendo a um determinado padro.

16 34 57 w!V
13 19 28 42
29 15 55 66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:

a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70

2X7
Manual de Lgica para Concursos

13. (TCE/PB/2006/FCC) No quadro abaixo, a letra X substitui o n


mero que faz com que a terceira linha tenha o mesmo padro das
anteriores.

3 21 14
8 56 49
6 42 X

Segundo o referido padro, o nmero que a letra X substitui


a) est compreendido entre 30 e 40.
b) st; compreendido entre 40 e 50.
c) menor do que 30.
d) maior do que 50.
e) par.

14. (TCE/FCC) Observe a seqncia de figuras seguinte est incom


pleta. A figura que est faltando direita deve ter com aquela que a
antecede, a mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

assim como est para

a)

O
d)

e)
m

218
Guilherme Neves

15. (TRT/PE/2006/FCC) Observe que no esquema seguinte a dispo


sio das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie :

a) O c> d>

16. (TJ7PE/2007/FCC) Considere a seqncia de figuras abaixo.

m gpggg
i mm

A figura que substitui corretamente a interrogao :

a )H b)B I c)| S d> e)

17. (BACEN/2005/FCC) Em cada linha do quadro a seguir, as figuras


foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

219
Manual de Lgica para Concursos

XI I

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o


ponto de interrogao :

a) b) c) d)

18. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a seqncia de figuras abaixo.

L
A

A A

A
A figura que substitui corretamente a interrogao :

a) ( L b) d) e) ( 2

19. (TCE/FCC) Observe que, no esquema abaixo, h uma relao


entre as duas primeiras palavras:

AUSNCIA - PRESENA :: GENEROSIDADE - ?

A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que


est faltando. Essa quarta palavra :

220
Guilherme Neves

a) bondade
b) infinito
c) largueza
d) qualidade
e) mesquinhez

20. (TRT/2006/FCC) Observe que h uma relao entre os dois pri


meiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve
existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando.

DFGJ: HJLO : : MOPS : ?

Considerando que as letras K , Y e W no pertencem ao alfabeto ofi


cial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto
de interrogao :
a) OQRU
b) QSTV
c) QSTX
d) RTUX
e) RTUZ

(TCE/MG/2007/FCC) Instrues: Nas questes de nmeros 21 e 22,


observe que h uma relao entre o primeiro e o segundo grupos de
letras. A mesma relao dever existir entre o terceiro grupo e um
dos cinco grupos que aparecem nas alternativas, ou seja, aquele que
substitui corretamente o ponto de interrogao. Considere que a or
dem alfabtica adotada a oficial e exclui as letras K, W e Y.

21. ABCA: DEFD :: HIJH : ?


a) IJLI
b) JLMJ
c) LMNL
d) FGHF
e) EFGE

221
Manual de Lgica para Concursos

22. CASA : LATA :: LOBO : ?


a) SOCO
b) TOCO
c) TOMO
d) VOLO
e) VOTO

23. (TRT/2006/FCC) Observe que h uma relao entre as duas pri-


\,meiras figuras representadas abaixo. A mesma relao deve existir
entre a terceira e a quarta, que est faltando.

> est para assim como est para

A quarta figura :

a) b) c) )

24.(BACEN/2005/FCC) Assinale a alternativa que completa com


pletamente a frase seguinte.
O anurio est para o aio, assim como as efemrides esto para...
a) o dia
b) a quinzena
c) a eternidade
d) o ms
e) a semana

25.(TRT/2006/FCC) Qual o melhor complemento para a sentena


O mel est para a abelha assim como a prola est para... ?
a) o colar
b) a ostra

222
Guilherme Neves

c) o mar
d) a vaidade
e) o peixe

26. (TRT/2006/FCC) Observe as seguintes seqncias de nmeros:


(1,0,0,1) - (4,3,3,4) - (5,4,4,5) - (6,7,7,6) - (9,8,8,9)
A seqncia que NO apresenta a mesma caracterstica das demais
a) (1,0,0,1)
b) (4,3,3,4)
c) (5,4,4,5)
d) (6,7,7,6)
e) (9,8,8,9)

27. (TRT/FCC) Na sucesso de figuras seguintes, as letras do alfabeto


oficial foram dispostas segundo um determinado padro.

A ? L_ N
i
Z v ? P N L

Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, YeW, ento,


para que o padro seja mantido, a figura que deve substituir aquela
que tem os pontos de interrogao :

I H G G
a) b) c) d) e)
R T R T R

28. (TCE/PB/2006/FCC) Observe que h uma relao entre as duas


primeiras figuras representadas abaixo. A mesma relao deve existir
entre a terceira figura e a quarta, que est faltando.

est para assim como est para

223
Manual de Lgica para Concursos

A quarta figura

a) b) ( A > c) ^ d) ^ e) ^

29. (TJ/PE/2007/FCC) A insero dos nmeros nos espaos abaixo


observa determinada lgica.

9C A6 ~7J H9 5S Q2 8G E8

45F 6M 21V ?

O nmero que substitui corretamente a interrogao :


a) 641
b) 48J
c) 42L
d) 15X
e) 90R

30.(TRT/2006/FCC) Os termos da seqncia (2,5,8,4,8,12,6,11,16,...)


so obtidos atravs de uma lei de formao. A soma do dcimo e do
dcimo segundo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei :
a) 28
b) 27
c) 26
d) 25
e) 24

31. (Agente Fiscal de Rendas) Continuando a seqncia 4, 10, 28,


82,..., temos:
a) 256
b) 254
c) 246
d) 244
e) 236

224
Guilherme Neves

32. (Agente Fiscal de Rendas) Continuando a seqncia 47 4.0


33,29, 26,..., temos:
a) 2 1
b) 2 2
c) 23
d) 24
e) 25

33.(TJ/PE/2007/FCC) Assinale a alternativa que substitui correta


mente a interrogao na seguinte seqncia numrica: 6 1 1 ? 27
a) 15
b) 13
c) 18
d) 57
e) 17

34. (TRT/24* regio/FCC) Considere a seqncia: (16,18, 9,12,4, 8 ,


2, X). Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao,
o termo X deve ser igual a:
a) 1 2
b) 1 0
c) 9
d) 7
e) 5

35.(TRT/2006/FCC) Os nmeros no interior do crculo represen


tado na figura abaixo foram colocados a partir do nmero 2 e no
sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

225
Manual de Lgica para Concursos

Segundo o critrio estabelecido, o nmero que dever substituir o


ponto de interrogao :
a) 42
b) 44
c) 46
d) 50
e) 52

36. (BACEN/2005/FCC) Na seqncia seguinte o nmero que apare-


ce entre parnteses obtido segundo uma lei de formao.
63(21)9,; 186(18)31; 85(?)17
O nmero que dever substituir o ponto de interrogao :
a) 15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25

37. (TRT/2006/FCC) A seqncia de figuras abaixo foi construda


obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia :

a)

38. (TJ/PE/2007/FCC) A sucesso de figuras a seguir foi construda


da esquerda para a direita segundo determinado padro.

226
Guilherme Neves

De acordo com esse padro, a figura que completa a seqncia dada

a) a b) c) d) e)
zH m

39. (BACEN/2005/FCC) As pedras de domin mostradas abaixo fo


ram dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os
pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa correta


mente a sucesso :

c) * * e)
a) * b} d)

40. (TCE/SP/2005/FCC) As pedras de domin abaixo foram, suces


sivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a
sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interroga


o

227
Manual de Lgica para Concursos

41. (TCE/PB/2006/FCC) Para formar a seguinte seqncia de pedras


de domin, considere que elas foram dispostas sucessivamente e da
esquerda para a direita, seguindo um determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que deve corresponder quela que


tem os pontos de interrogao :

a) b) c) d)

42. (TRT/PE/2006/FCC) Note que o mesmo padro foi usado na dis


posio das pedras de domin na primeira e na segunda linha do
esquema abaixo.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pe


dra que tem os pontos de interrogao :

a) b) d) e)

228
Guilherme Neves

43. (BACEN/2005/FCC) Observe com ateno a figura abaixo.

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura


dada :

a) o c)

d) e)

44. (SAD/PE/2008/FGV) Observe as figuras abaixo:

1 1 5 10 3 15 5 X

1 2 2 10 5 6 6 - y

Os nmeros que existem dentro de cada uma possuem uma regra


lgica que os une. Ento, a diferena x ~y igual a:

a) 20
b) 18
c) 16
d) 12
e) 10

229
Manual de Lgica para Concursos

45. (Agente Fiscal de Rendas) Em uma avenida reta, a padaria fica


entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e o posto de gasolina
fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo:

a) A sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria.


b) A banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria.
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal.
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina.
e)o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.

46. (Anpad) As letras T, X, Y, Z e W esto escritas em uma linha.


Sabendo-se que:

>2 letras separam X e Y.


T est esquerda de X
>Z e W esto juntas.
> W est to perto de T como de Y

Podemos afirmar que:


a) Z ocupa a segunda posio a contar da esquerda.
b) W est direita de Y.
c) W ocupa a terceira posio a partir da direita.
d) W est entre Z e Y.
e) A primeira letra direita no Y.

47.(TJ/PE/2007/FCC) H cinco objetos alinhados numa estante: um


violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro.Conhe-
cemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos:

- O grampeador est entre o tinteiro e o relgio.


- O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo.
- O vaso est separado do relgio por dois outros objetos.
Qual a posio do violino?

230
Guilherme Neves

a) Segunda posio.
b) Terceira posio.
c) Quarta posio.
d) Quinta posio.
e) Sexta posio.

48. (MPOG/2006/Esaf) Quatro carros de cores diferentes, amarelo,


verde, azul e preto, no necessariamente nessa ordem, formam uma
fila. O carro que est imediatamente antes do carro azul menos
veloz do que o que est imediatamente depois do carro azul. O carro
verde o menos veloz de todos e est depois do carro azul. O carro
amarelo est depois do carro preto. As cores do primeiro e do segun
do carro da fila so, respectivamente,

a) amarelo e verde.
b) preto e azul.
c) azul e verde.
d) verde e preto.
e) preto e amarelo

49. (Polcia Civil/2006/FCC) Usando o alfabeto com 26 letras, consi


dere a seguinte seqncia, formada a partir de certo critrio: A, D, C,
H, G, N, M. De acordo com esse critrio, o prximo elemento dessa
seqncia a letra:

a) T
b )U
c)X
d) W
e) V

50. (SAD/PE/2008/FGV) Em uma estao de energia, certa mquina


deve ficar permanentemente ligada, mas deve receber uma pequena

231
Manual de Lgica para Concursos

manuteno a cada 5 dias. A mquina foi ligada e recebeu a primeira


manuteno em uma segunda-feira. Assim, receber a segunda ma
nuteno no sbado, a terceira na quinta-feira da semana seguinte,
e assim por diante. Na 60a reviso, a mquina ser desligada para
reviso geral. Podemos concluir que a mquina ser desligada em:

a) uma tera-feira.
b) uma quarta-feira.
c) uma quinta-feira.
d) uma sexta-feira.
e) um sbado.

Gabarito dos exerccios propostos


01. e 18. a 35. a
02. d 19. e 36. a
03. e 20. c 37. d
04. e 21. c 38. e
05. c 22. b 39. e
06. b 23. c 40. c
07. c 24. a 41. a
08. b 25. b 42. d
09. e 26. d 43. c
10. a 27. e 44. a
11. c 28. b 45. e
12. a 29. b 46. c
13. a 30. a 47. d
14. c 31. d 48. b
15. b 32. c 49. e
16. a 33. c 50. a
17. b 34. d

232
ii Ex er ccio s gerais

Oque a escultura para um bloco de m rmore, a educao para o esprito.

Jo s e p h A d d is o n

Os exerccios resolvidos (e propostos) neste captulo so comumente


cobrados em provas de todas as bancas organizadoras de concurso.
So questes envolvendo um grupo de pessoas ou objetos, cada um
com uma determinada caracterstica. Nosso papel ser determinar
quem tem qual caracterstica. Por essa razo, apelidaremos tais ques
tes de D a Csar o que de Csar. Veremos as principais tcnicas
durante a resoluo das questes.

Exerccios resolvidos

01. (TRT-24* Regio/FCC) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so


advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem,
tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma
delas foi aprovada em um concurso pblico; outra recebeu uma ti
ma oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso
de especializao no exterior. Considerando que:

- Carla professora.
- Alice recebeu proposta para fazer o curso de especializao no ex
terior.
- A advogada foi aprovada em um concurso pblico.

233
Manual de Lgica para Concursos

correto afirmar que:


a) Alice advogada.
b) Bruna advogada.
c) Carla foi aprovada no concurso pblico.
d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
e) Bruna dentista.

Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada mulher sua profisso
e sua oportunidade para progredir na carreira.

_ Profisso , , . Oportunidade .
Alice
Bruna
Carla

Com as duas primeiras informaes, podemos preencher a profisso


de Carla e a oportunidade de Alice.

Profisso . Oportunidade
Curso de
Alice
especializao
Bruna
Carla Professora

A terceira frase nos diz que a advogada foi aprovada em concurso


pblico. Sabemos que Alice no foi aprovada em concurso pblico e
que Carla no advogada. Portanto, a terceira frase se refere a Bruna.

' ' * '! " ' 'v V : C : i - r V .Profisso Oportuidade <


Curso de .
Alice
especializao
Bruna Advogada Concurso pblico
Carla Professora

234
Guilherme Neves

Por excluso, temos que Alice dentista e Carla recebeu uma tima
oferta de emprego.

; Profisso : ; O p o ^ n id a d ;
Curso de
Alice Dentista
especializao
Bruna Advogada Concurso pblico
Carla Professora Oferta de emprego

Letra B Bruna advogada.

02.(FNDE/2007/FGV) Trs amigas encontram-se em uma festa. O


vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra bran
co. Elas calam sapatos dessas mesmas cores, mas somente Ana est
com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos
de Jlia so brancos. Mrcia est com sapatos azuis. Desse modo:

a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.


b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e o vestido de Mrcia branco.
d) o vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos.
e) o vestido de Ana azul e os sapatos de Jlia so brancos.

Resoluo
Faremos novamente uma tabela para associar cada mulher cor do
seu vestido e cor do seu sapato.

Vestido .
Ana
Jlia
Mrcia

Mrcia est com sapatos azuis. Sabemos que o sapato de Jlia no


branco. Conclumos que os sapatos brancos so de Ana. Ora, Ana

235
Manual de Lgica para Concursos

possui sapatos e vestido de mesma cor. Assim, o seu vestido tambm


branco. Por excluso, os sapatos de Ja so pretos. Como somente
Ana possui sapato e vestido de mesma cor, o vestido de Jlia azul e
o vestido de Mrcia preto.

Vestido , . ;
Ana Branco Branco
Jlia Azul Preto
Mrcia Preto Azul

Letra D > O vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so


brancos:

03. (Prefeitura de Jaboato/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s


praias que 5 amigos pernambucanos costumam freqentar:
- Antnio e Joo no freqentam a praia de Boa Viagem.
- Maurcio e Francisco no freqentam a praia de Maria Farinha
nem a de Piedade.

- Duarte no freqenta a praia do Pina nem a de Candeias.


- Antnio no freqenta a praia de Maria Farinha.
- Duarte no freqenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Francisco no freqenta a praia de Candeias.

Nessas condies, considerando que cada um deles freqenta uma


nica praia, aquele que freqenta a praia:
a) de Piedade Antnio.
b) do Pina Duarte.
c) de Boa Viagem Francisco.
d) de Candeias Joo.
e) de Maria Farinha Maurcio.

Resoluo
Seguiremos uma estratgia um pouco diferente. No vale a pena uti

236
Guilherme Neves

lizarmos uma tabela semelhante s das questes anteriores. Temos


muitas informaes sobre as praias que eles no freqentam. A ta
bela que faremos ter o seguinte aspecto: escreveremos na primeira
coluna os nomes dos personagens e na primeira linha o nome das
praias freqentadas.

;; Mri-
-Piedade: . .Piri / . Candei-s!
'V ^ si: ..Farinha
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte

Usaremos a seguinte notao: quando no houver associao entre


o personagem e a caracterstica (no caso, a praia freqentada), mar
caremos uma bolinha. Se houver associao entre o personagem e a
caracterstica, marcaremos um X.

. Mari
:::;pieddev;: . P in a ' Candeias
Viagem Farinha
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco 0
Duarte

Acabamos de preencher todas as informaes do texto. Perceba que


Duarte, por excluso, freqenta Boa Viagem (marcaremos um X).
Maria Farinha s pode ser freqentada por Joo (marcaremos um
X).

237
Manual de Lgica para Concursos

. vlvara':"-'
Pie
Viagem .Farinha
Antnio
Joo X

Maurcio
Francisco
Duarte X &

SA praia de Boa Viagem freqentada por Duarte. Conclumos que


nem Maurcio nem Francisco freqentam Boa Viagem (preenche
mos com bolinhas). Joo freqenta Maria Farinha e, portanto, no
freqenta nem Piedade, nem Pina, nem Candeias (preenchemos
com bolinhas).

: Ba: .
Viagem
Antnio
Joo X
Maurcio
Francisco
Duarte X

Desta nova tabela, conclumos que Piedade freqentada por An


tnio (logo, ele no freqenta nem Pina nem Candeias) e Francisco
freqenta o Pina (logo, Maurcio no freqenta o Pina).

..Boa Maria:
: Piedade cmdeias
Viagem .Farinha ;
Antnio X
Joo X
Maurcio
Francisco X
Duarte X 0

238
Guilherme Neves

Para finalizar, temos que Maurcio freqenta Candeias.

. B q .; : M aria
Ped ade i-
:-V igem - 'paiinha;.

A ntnio X

Jo o X

M au rcio X

F ra n cisco X

D uarte X 0

Letra A > Antnio freqenta a praia de Piedade.

04. (Aneel/2004/Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes


de teatro infantil e vo participar de uma pea em que representaro,
no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha,
Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da
pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada
papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que
cada uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do sor
teio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada,
Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima
a Princesa ou a Bruxa Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta
ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla:
Acho que a Bruxa sou eu ou. Beatriz. Neste ponto, o diretor falou:
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs
acertou sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante de L
gica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis
sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente:

a) rainha, bruxa, princesa, fada.


b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.

239
Manual de Lgica para Concursos

Resoluo
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs
acertou sequer um dos resultados do sorteio!
Com estas palavras, o diretor nos d o norte na resoluo da questo.
Quando, por exemplo, Ftima diz que acha que a governanta, con
clumos que ela no a governanta. Podemos construir a seguinte
tabela.

^ 8 3 1 .\->;.:Fada ; V; ; . Bruxa. .; : Princesa; Governanta


Ftima
Beatriz
Gina
Svia
Carla

Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Svia


a Bruxa e Carla a Princesa Disse Beatriz: Acho que Ftima a
Princesa ou a Bruxa.
Disse Gina: Acho que Slvia a Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz

Aproveitando o comentrio do diretor, modificaremos o dilogo aci


ma e transform-lo-emos no seguinte conjunto de frases:

Disse Ftima: Eu no sou a Governanta, Beatriz no a Fada, Slvia


no a Bruxa e Carla no a Princesa
Disse Beatriz: Ftima no a Princesa e no a Bruxa
Disse Gina: Slvia no a Governanta e no a Rainha.
Disse Slvia: Eu no sou a Princesa.
Disse Carla: A Bruxa no sou eu e no Beatriz.

240
Guilherme Neves

Temos ento a seguinte tabela.

Bnixa Rainha Princesa Governanta


Ftima &
Beatriz
Gina
Slvia 0
Carla

Por essa tabela, conclumos que Gina a bruxa e que Slvia a fada.
... - ...
" -F a d a : Bruxa ; ^Princesa?; Governanta
Ftima G
Beatriz
Gina X

Slvia X C
Carla

Se Gina a bruxa, inferimos que ela no a fada, nem a rainha, nem


a princesa nem a governanta. Analogamente, se a fada Slvia, con
clumos que ningum mais pode ser a fada.

p l l a f :" ' : B r x a > v Rainha P riiicesa G ov ern an ta


Ftima 6 0
Beatriz 0 0 X
Gina X 0 o
Slvia X o 0 0
Carla 0

Com esta nova disposio da tabela, conclumos facilmente que a


princesa Beatriz (logo, Beatriz no a rainha nem a governanta).

241
Manual de Lgica para Concursos

Temos ento que a governanta Carla e a rainha Ftima.

'^0im'$p0i Governanta
Ftima X
Beatriz X
Gina X
Slvia X
\ Carla X

Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corre


tamente, 'que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia
foram, respectivamente Rainha, Princesa, Bruxa e Fada. Letra D.

05. (TCE/Esaf) Trs amigos, Mrio, Nilo e Oscar, juntamente com


suas esposas, sentaram-se lado a lado, beira do cais, para apreciar
o pr do sol. Um deles flamenguista, outro palmeirense, e o ou
tro vascano. Sabe-se tambm que um arquiteto, outro bilogo,
e outro cozinheiro. Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e
nenhuma pessoa sentou-se ao lado de outra do mesmo sexo. As es
posas chamam-se, no necessariamente nesta ordem, Regina, San
dra e Tnia. O arquiteto sentou-se em um dos dois lugares do meio,
ficando mais prximo de Regina do que de Oscar ou do que do fla
menguista. O vascano est sentado em uma das pontas, e a esposa
do cozinheiro est sentada sua direita. Mrio est sentado, entre
Tnia, que est sua esquerda, e Sandra. As esposas de Nilo e de
Oscar so respectivamente:

a) Regina e Sandra.
b) Tnia e Sandra.
c) Sandra e Tinia.
d) Regina e Tania.
e) Tania e Regina.

242
Guilherme Neves

Resoluo
Nosso objetivo construir uma tabela que relacione a posio de
cada pessoa, o nome, a profisso, o time e o sexo (masculino ou fe
minino).

P si^ o i ; Posio 2 Posiio 3 Posio 4 Posio 5 Posio 6


Noirte
Profisso
Time
Sexo

"O vascano est sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro


est sentada sua direita
A partir dessa frase, podemos concluir que o vascano est na posi
o 1, pois se estivesse na posio 6 a esposa do cozinheiro no pode
ria estar sua direita. Sabemos tambm que a esposa do cozinheiro
no pode estar ao lado do seu marido (nenhum deles sentou-se ao
lado da esposa). Logo, o cozinheiro no pode estar nem na posio
1, nem na posio 3 (ele estar na posio 5). Podemos j definir o
sexo de cada pessoa.

Posio 1 Posio 2 Posio 3 Posio 4 Posio 5 Posio 6


Nome
Esposa do
Profisso Cozinheiro
cozinheiro
Time Vasco
Sexo Masculino Feminino Masculino Feminino Masculino Feminino

O arquiteto sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais


prximo de Regina do que d Oscar ou do que do flamenguista
O arquiteto, por ser homm, senta-se na posio 3. Consequente
mente, o bilogo est na posio 1. Tambm, a partir dessa frase,

243
Manual de Lgica para Concursos

conclumos que o arquiteto no flamenguista. Por excluso, o fla-


menguista o cozinheiro e o arquiteto deve ser o palmeirense. E,
lembrando que nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, j pode
mos definir o lugar das esposas.

Posio 1 Posio 2 Psi 3 Posi;4 Posio. 5: Posio 6;


Nome
Esposa do Esposa do Esposa do
Profisso Bilogo Arquiteto Cozinheiro
cozinheiro bilogo arquiteto
Time Vasco Palmeiras Flamengo
Sexo' Masculino Feminino Masculino Feminino Masculino Feminino

O arquiteto sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais


prximo de Regina do que de Oscar ou do que do flamenguista.'1Mrio
est sentado, entre Tnia, que est sua esquerda, e Sandra.
Ainda com relao a essa frase, temos que nem o flamenguista nem
o arquiteto chamam-se Oscar. Oscar, portanto, o bilogo* Regina
no pode estar na posio 6, pois, se estivesse, o arquiteto no estaria
mais prximo de Regina do que de Oscar. Regina deve sentar-se na
posio 2 ou posio 4. Ora, Mrio no pode sentar-se na posio 4,
pois nesse caso Tnia estaria na posio 2, Sandra na posio 4 e Re
gina na posio 6. Absurdo! Conclumos que Mrio fica na posio
5, Tnia na posio 4, Sandra na posio 6, Regina na posio 2, e
Nilo, por excluso, senta-se na posio 3. Temos o seguinte quadro:

Posio 1 Posio 2 .Posio 3 :Posio 4 Posio 5 Psi 6


Nome Oscar Regina Nilo Tania Mrio Sandra
Esposa do Esposa do Esposa do
Profisso Bilogo Arquiteto Cozinheiro
cozinheiro bilogo arquiteto
Time Vasco Palmeiras Flamengo
Sexo Masculino Feminino Masculino Feminino Masculino Feminino

244
Guilherme Neves

Regina a esposa do cozinheiro. Logo, Regina casada com Mrio.


Tnia esposa do bilogo. Logo, Tania casada com Oscar.
Sandra a esposa do arquiteto. Logo, Sandra casada com Nilo.

Letra C

Exerccios propostos

01. (MPOG/2006/ESAF) Sete meninos, Armando, Bernardo, Clu


dio, Dlcio, Eduardo, Fbio e Gelson, estudam no mesmo colgio e
na mesma turma de aula. A direo da escola acredita que se esses
meninos forem distribudos em duas diferentes turmas de aula have
r um aumento em suas respectivas notas. A direo prope, ento,
a formao de duas diferentes turmas: a turma TI com 4 alunos e a
turma T2 com 3 alunos. Dada as caractersticas dos alunos, na for
mao das novas turmas, Bernardo e Dlcio devem estar na mesma
turma. Armando no pode estar na mesma turma nem com Bernar
do, nem com Cludio. Sabe-se que, na formao das turmas, Arman
do e Fbio foram colocados na turma Tl. Ento, necessariamente, na
turma T2, foram colocados os seguintes alunos:

a) Cludio, Dlcio e Gelson.


b) Bernardo, Cludio e Gelson.
c) Cludio, Dlcio e Eduardo.
d) Bernardo, Cludio e Dlcio.
e) Bernardo, Cludio e Eduardo. c

02. (AFC) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas


loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas
se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe,
ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da
Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir

245
Manual de Lgica para Concursos

Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o


destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:

A loura: No vou Frana nem Espanha.


A morena: Meu nome no Elza nem Sara.
A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:


\

a) A loura Sara e vai Espanha.


b) A ri^iva Sara e vai Frana.
c) A ruiVa Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.

03. (AFTN/Esaf) Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no ne


cessariamente nessa ordem uma Braslia, uma Parati e um Santana.
Um dos carros cinza, um outro verde e o outro azul. O carro de
Artur cinza, o carro de Csar o Santana, o carro de Bernardo no
verde e no Braslia. As cores da Braslia, da Parati e da Santana
so respectivamente:

a) Cinza, verde e azul.


b) Azul, cinza e verde.
c) Azul, verde e cinza.
d) Cinza, azul e verde.
e) Verde, azul e cinza.

04. (Auditor Fiscal do Trabalho/Esaf) Trs amigas encontram-se em


uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o
da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs
cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor.
Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com
sapatos azuis. Desse modo,

246
Guilherme Neves

a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.


b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.

05. (Auditor Fiscal do Trabalho/Esaf) Quatro casais renem-se para


jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e
esposa no jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra
Alberto, Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira,
a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina
joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Al
berto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente:

a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

06. (MPU/Esaf) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se


sentados quatro sindicalistas. Oliveira o mais antigo entre eles, mi
neiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est
sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua
vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo.
Assim: ^

a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.


b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.

247
Manual de Lgica para Concursos

07. (TCE/SP/Esaf) Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio,


esto reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e
Edilson. Atualmente eles moram nas cidades de Atibaia, Batatais,
Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profisses:
advogado, bibliotecrio, contabilista, dentista e engenheiro. Consi
dere que:
- nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra inicial do seu
nome, nem o nome de sua ocupao tem a mesma inicial do seu
nome nem da cidade em que vive.
- Almir no reside em Batatais, e Edilson que no bibliotecrio e
nem dentista, tampouco a vive.
- Branco que no contabilista e nem dentista, no mora em Catan
duva e nem em Dracena.
- Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem advogado.
- O bibliotecrio no mora em Catanduva.
Nessas condies, verdade que:
a) Almir contabilista e reside em Dracena.
b) Branco advogado e reside em Atibaia.
c) Caio dentista e reside em Catanduva.
d) Danilo dentista e reside em Embu.
e) Edilson advogado e reside em Catanduva.

08. (MPU/Esaf) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso di


ferente. Lus paulista, como o agrnomo, e mais moo do que o
engenheiro e mais velho do que Oscar. O agrnomo, o economista
e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e
Lus so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir
ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do que
Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do
que o arquiteto. Logo,

a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agr


nomo, e o economista mais novo do que Lus.

248
Guilherme Neves

b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrno


mo, e Lus mais velho do que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenhei
ro, e Oscar mais velho do que o agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo,
e Pedro mais velho do que o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matem
tico, e Mrio mais velho do que o economista.

09. (MPU/Esaf) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um,
um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas fi
lhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes.
Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome
da prpria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e
apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos
o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de
Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de
Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu
barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o
nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As
filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente:

a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las.


b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula.
c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga.
d) Paula, Olga, Las, Nair, Mara.
e) Las, Mara, Paula, Olga, Nair.

10. (MPU/Esaf) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa or


dem e em sentido horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas es
to reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a ser a repre
sentante do grupo. Feita a votao, verificou-se que nenhuma fora
eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto. Aps

249
Manual de Lgica para Concursos

conversarem sobre to inusitado resultado, concluram que cada


uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda
(isto , Ana votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana,
Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim
por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema foram, respecti
vamente, para:

a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da.


b) -Da, Ema, Ana, Bia, Cl.
c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da.
d) Da,'Ana, Bia, Ema, Cl.
e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia.

11. (AFRFB/2009/Esaf) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos


vizinhos, moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os
trs meninos possuem animais de estimao de raas diferentes e de
cores tambm diferentes. Sabe-se que o co mora em uma casa con
tgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal de
duas cores - branco e laranja - ; a cobra vive na casa do meio. Assim,
os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.

Gabarito dos exerccios propostos


01. d 06. a
02. e 07. e
03. d 08. a
04. c 09. e
05. a 10. b

250
12 I Q u est es d e
C oncursos
Educai as crianas, para que no seja necessrio punir os adultos

PlTGORAS

Exerccios propostos

01. (BB/2008-1/CESPE) A frase Quanto subiu o percentual de mu


lheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no pode ser considerada
uma proposio.

02. (BB/2008-2/CESPE) A negao da proposio A>B possui os


mesmos valores lgicos que a proposio Aa (->B).

03. (BB/2008-2/CESPE) A negao da proposio As palavras mas


caram-se pode ser corretamente expressa pela proposio Nenhu
ma palavra se mascara

04. (BB/2008-2/CESPE) A proposio Se as reservas internacionais


em moeda forte aumentam, ento o pas fica protegido de ataques
especulativos pode tambm ser corretamente expressa por O pas
ficar protegido de ataques especulativos condio necessria para
que as reservas internacionais aumentem

05. (BB/2008-2/CESPE) Toda proposio simbolizada na forma


A>B tem os mesmos valores lgicos que a proposio B>A.

251
Manual de Lgica para Concursos

06. (BB/2008-3/CESPE) A negao da proposio Existe banco bra


sileiro que fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investi
dos pode ser assim redigida: Nenhum banco brasileiro fica com
mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos.

07. (BB/2008-3/CESPE) Atribuindo-se todos os possveis valores l


gicos V ou F s proposies A e B, a proposio [(-A)>B]a A ter
trs valores lgicos F.
\

08. (BB/2008-3/CESPE) Se o valor lgico da proposio Se as ope


raes de crdito no pas aumentam, ento os bancos ganham muito
dinheiro V, ento correto concluir que o valor lgico da propo
sio Se os bancos no ganham muito dinheiro, ento as operaes
de crito no pas no aumentam tambm V.

09. (BB/2009/CESPE) A proposio Se x um nmero par, ento


y um nmero primo equivalente proposio Se y no um
nmero primo, ento x no um nmero par

10. (Agente de Polcia Federal/2009/CESPE) As proposies Se o


delegado no prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra
no ser bem-sucedida e Se o delegado prender o chefe da quadri
lha, ento a operao agarra ser bem-sucedida so equivalentes.

11. (Agente de Polcia Federal/2009/CESPE) Se A for a proposio


Todos os policiais so honestos ento a proposio ~A estar
enunciada corretamente por Nenhum policial honesto

12. (Escrivo da Polcia Federal/2009/CESPE) As proposies


[Av(-iB)]>(-A) e [(~iA ) a B ] v (~iA) so equivalentes.

13. (Escrivo da Polcia Federal/2009/CESPE) Independentemente


dos valores lgicos atribudos s proposies A e B, a proposio
[(A>B)a (- iB )]^ (- iA) tem somente o valor lgico F.

252
Guilherme Neves

14. (PM-AC/2008/CESPE) Considere as seguintes sentenas:.


I O Acre um estado da Regio Nordeste.
II Voc viu o cometa Halley?
III H vida no planeta Marte.
IVSex < 2, entox + 3 > 1. ; /o .

Nesse caso, entre essas 4 sentenas, apenas duas so proposies.

15* (PM-AC/2008/CESPE) Considere as seguintes proposies:


A) 3 + 4 = 7 ou 7 - 4 = 3
B) 3 + 4 = 7 ou 3 + 4 > 8
C) 32 = -1 ou 32= 9
D) 32 = -1 ou 32= 1
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so V.

16* (PM-AC/2008/CESPE) Considere as seguintes proposies:


A ) 6 - l = 7ou6 + l > 2
B)6 + 3 > 8 e 6 - 3 = 4
C) 9 x 3 > 25 ou 6 x 7 < 45
D) 5 + 2 um nmero primo e todo nmero primo mpar.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so F.

17. (PM-AC/2008/CESPE) Se A a proposio 0 soldado Brito


jovem e casado, ento a proposio O soldado Brito no jovem
mas solteiro um enunciado correto para a proposio -iA.

18. (PM-AC/2008/CESPE) Se A e B so proposies, ento a propo


sio A--(-B) s ser F se A e B forem V; em qualquer outro caso, a
proposio A^( *B) ser sempre V.

19. (PM-CE/2008/CESPE) Se A a proposio "O soldado Vtor far


a ronda noturna e o soldado Vicente verificar os cadeados das celas,
ento a proposio -iA estar corretamente escrita como: O soldado
Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente verificar os
cadeados das celas

253
Manual de Lgica para Concursos

20. (PM-DF/2009/CESPE) A proposio (AaB)-~(AvB) uma tau


tologia.

21. (PM-DF/2009/CESPE) A negao da proposio O concurso


ser regido por este edital e executado pelo CESPE/UnB estar cor
retamente simbolizada na forma (~iA)a(~>B), isto , O concurso no
ser regido por este edital nem ser executado pelo CESPE/UnB.

22> (SEDUC-CE/2009/CESPE) A negao da proposio A prova


ser aplicada no local previsto ou o seu horrio de aplicao ser
alterado pode ser escrita como

a) A prova no ser aplicada no local previsto ou o seu horrio de


aplicao no ser alterado.
b) A prova no ser aplicada no local previsto ou o seu horrio de
aplicao ser alterado.
c) A prova ser aplicada no local previsto mas o seu horrio de apli
cao no ser alterado.
d) A prova no ser aplicada no local previsto e o seu horrio de
aplicao no ser alterado.

23.(TCE-AC/2009/CESPE) Leonardo, Caio e Mrcio so considera


dos suspeitos de praticar um crime. Ao serem interrogados por um
delegado, Mrcio disse que era inocente e que Leonardo e Caio no
falavam a verdade. Leonardo disse que Caio no falava a verdade, e
Caio disse que Mrcio no falava a verdade. A partir das informa
es dessa situao hipottica, correto afirmar que

a) os trs rapazes mentem.


b) dois rapazes falam a verdade.
c) nenhuma afirmao feita por Mrcio verdadeira.
d) Mrcio mente, e Caio fala a verdade.
e) Mrcio inocente e fala a verdade.

254
Guilherme Neves

24. (TRT Ia Regio/2008/CESPE) Com base nas informaes do tex


to I, correto afirmar que, para todos os possveis valores lgicos,
V ou F, que podem ser atribudos a P e a Q, uma proposio sim
bolizada por -i[P-(-iQ)] possui os mesmos valores lgicos que a
proposio simbolizada por

a) (-iP)vQ.
b) (-iQ)-*P.
c) ->[('P)a (->Q)].
d) -i[t(P-~>Q)].
e) Pa Q.

25.(CESGRANRIO) Considere as frmulas:


I. ( p A q ) >p
II. (pvq)>p
III. (pAq)> (pvq)

(So) tautologia(s) a(s) frmula(s)

a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e III, somente.
e) 1,11 e III.

26. (CESGRANRIO) Considere a premissa se chove, ento faz fri


A seguir, encontram-se possveis concluses que se podem tirar des
sa premissa.
I - se faz frio, ento chove.
II - se no chove, ento no faz frio.
III - se no faz frio, ento no chove.

(So) concluso(es) correta(s):

255
Manual de Lgica para Concursos

a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III.
d) apenas a I e a II
e) I, II e III.

27. (CESGRANRIO) Sabe-se que todo A no-B e pelo menos um A


C. Considere as afirmativas a seguir:
]s- Todo B no-C.
II ~ Pelo menos um B no-C.
III - elo menos um no-C A.
IV - Pelo menos um no-C no-A.
correto afirmar que:

a) nenhuma das afirmativas verdadeira.


b) apenas a afirmativa II verdadeira.
c) apenas a afirmativa IV verdadeira.
d) apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.

28. (ESAF) Ao resolver um problema' de matemtica, Ana chegou


concluso de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se
insegura para concluir em definitivo a resposta do problema, Ana
telefona para Beatriz, que lhe d a seguinte informao: x ^ e. Assim,
Ana corretamente conclui que:

a)x?aoux^e
b)x=aoux =p
c)x = aex = p
d) x = a e x * p
e)x*aex5*p

256
Guilherme Neves

29.(ESAF) Maria foi informada por Joo que Ana prima de Bea
triz e Carina e prima de Denise. Como Maria sabe que Joo sempre
mente, Maria tem certeza que a afirmao falsa. Desse modo, e do
ponto de vista lgico, Maria pode concluir que verdade que:

a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.


b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise.
c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise.
e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de De
nise.

3Q. (ESAF) Dois colegas esto tentando resolver um problema de


matemtica. Pedro afirma para Paulo que X = B e Y = D. Como Paulo
sabe que Pedro sempre mente, ento, do ponto de vista lgico, Paulo
pode afirmar corretamente que:

a)X^BeY^D
b)X = BouY*D
c)X*BouY*D
d)seX*B,entoY*D .
e) se X * B, ento Y = D

31.(ESAF) Um renomado economista afirma que "A inflao no


baixa ou a taxa de juros aumenta". Do ponto de vista lgico, a afir
mao do renomado economista eqivale a dizer que:

a) se a inflao baixa, ento a taxa de juros no aumenta.


b) se a taxa de juros aumenta, ento a inflao baixa.
c) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros aumenta.
d) se a inflao baixa, ento a taxa de juros aumenta.
e) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros no aumenta.

257
Manual de Lgica para Concursos

32. (ESAF) Em determinada universidade, foi realizado um estudo


para avaliar o grau de satisfao de seus professores e alunos. O es
tudo mostrou que, naquela universidade, nenhum aluno comple
tamente feliz e alguns professores so completamente felizes. Uma
concluso logicamente necessria destas informaes que, naquela
universidade, objeto da pesquisa,

a) nenhum aluno professor.


b) lguns professores so alunos.
c) alguns alunos so professores.
d) nenhum professor aluno.
e) alguns professores no so alunos.

33. (ESAF) Joo e Jos sentam-se, juntos, em um restaurante. O gar


om, dirigindo-se a Joo, pergunta-lhe: Acaso a pessoa que o acom
panha seu irmo? Joo responde ao garom: Sou filho nico, e o
pai da pessoa que me acompanha filho de meu pai. Ento, Jos :

a) pai de Joo
b) filho de Joo
c) neto de Joo
d) av de Joo
e) tio de Joo

34. (ESAF) Hermes guarda suas gravatas em uma nica gaveta em


seu quarto. Nela encontram-se sete gravatas azuis, nove amarelas,
uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Her
mes abre a gaveta e pega algumas gravatas. O nmero mnimo de
gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao
menos duas gravatas da mesma cor :

a) 2 c) 6 e) 10
b) 4 d) 8

258
Guilherme Neves

35.(ESAF) Sou amiga de Abel ou sou amiga de Oscar. Sou amiga


de Nara ou no sou amiga de Abel. Sou amiga de Clara ou no sou
amiga de Oscar. Ora, no sou amiga de Clara. Assim,

a) no sou amiga de Nara e sou amiga de Abel.


b) no sou amiga de Clara e no sou amiga de Nara.
c) sou amiga de Nara e amiga de Abei
d) sou amiga de Oscar e amiga de Nara.
e) sou amiga de Oscar e no sou amiga de Clara.
(Cespe 2009) O artigo 5., XL, da Constituio Federal de 1988 esta
belece que a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru, isto
, se a lei penal retroagiu, ento a lei penal beneficiou o ru luz
dessa regra constitucional, considerando as proposies P: A lei pe
nal beneficiou o ru e Q: A lei penal retroagiu, ambas verdadeiras,
e as definies associadas lgica sentenciai, julgue os itens a seguir.
36. A proposio Ou a lei penal retroagiu, ou a lei penal no
beneficiou o ru tem valor lgico F.
37. A proposio necessrio que a lei penal no retroaja para
no beneficiar o ru tem valor lgico V.
38. A proposio Embora a lei penal no tenha retroagido, ela
beneficiou o ru tem valor lgico F.

Gabarito dos exerccios propostos


01. Certo 13.Errado 25. D 37.
: Certo
02. Certo 14.Errado 26. C
03. Errado 15.Errado 27. A
04. Certo l.Certo 28. C
05. Errado 17.Errado 29. C
06. Certo 18. Certo 30. C
07. Errado 19.Errado 31. D
08. Certo 20. Certo 32. E
09. Certo 21. Errado 33. B
10. Errado 22. D 34. C
11. Errado 23. D 35. C
12. Certo 24. E 36. Errado

259
B ib l io g r a f ia

ALENCAR FILHO, Edgard. Iniciao Lgica Matemtica. 21. Ed. So


Paulo: Nobel, 2008. 202p.
EVES, Howard. Introduo Histria da Matemtica. Campinas: Uni-
camp, 2004. 844p.
GYURICZ, Gyorgy Laszlo. Lgica de Argumentao. 3. ed. So Paulo:
Yalis Editora, 2008. 242p.
HEGENBERG, Lenidas. Dicionrio de Lgica, So Paulo: EPU, 1995.240p.
HEGENBERG, Lenidas. Lgica Simblica. So Paulo: Herder, 1966.376p.
MCLNERNY, D. - Use a Lgica: Um Guia para o Pensamento Eficaz.
[S.l.]: Best Seller, 2006. 156p.
NAGEL, Ernest.; MORRIS Raphael. An Introduction To Logic: Edited,
with a new Introduction, by John Corcoran. 2. ed. Indianapolis: Hackett
Publishing, 1993. 288 p.
RUSSELL, Bertrand. Introduo filosofia matemtica. Rio de Janeiro:
Jorge Zahar, 2007. 248p.
SRATES, Jonofon. Raciocnio Lgico. [S.1.J: [s.n.], [19-?] 2v.
SMULLYAN, Raymond. First-Order Logic. [S.1.J: Dover Science, 1995.176p.

WESTON, Anthony. A Arte de Argumentar. Lisboa: Gravida, 1996.146p.

260
Todos os direitos reservados. Nanhuma parte desta obra pode ser reproduzida ou
transmitida por qualquer forma e/ou quaisquer m eios (eletrnico, ou mecnico in
cluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema ou banco de dados
sem permisso escrita da editora.
Copyright by Guilherme Neves ~ Todos os direitos reservados.

Reviso: Gabriel Maciel Pontes


Edio: Escola Dom Bosco de Artes e Ofcios
Diagramao: lvaro Fagundes - AZ Criao
Capa: NOVDEA Comunicao

N518m Neves, Guilherme, 1988-


Manual de lgica para concursos / Guilherme Neves.
- Recife : NUCE, 2010.
260p.: il.

1. LGICA MATEMTICA - ESTUDO E ENSINO.


2. LGICA MATEMTICA - TESTES E EXERCCIOS.
3. LGICA SIMBLICA E MATEMTICA - CONCUR
SOS. 4. RACIOCNIO LGICO - CONCURSOS. 5. FI
LOSOFIA E CINCIA. I.Ttulo.
CDU 510.6
CDD 511.5
PeR - BPE 10-004