Você está na página 1de 64

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA

PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

ATOS ADMINISTRATIVOS

1. INTRODUO

Ao exercer a funo administrativa com o objetivo de satisfazer as


necessidades coletivas primrias, a Administrao Pblica utiliza-se de um
mecanismo prprio, que lhe assegura um conjunto de prerrogativas
necessrias ao alcance das finalidades estatais, denominado regime jurdico-
administrativo.
o regime jurdico-administrativo que garante Administrao Pblica
a possibilidade de relacionar-se com os particulares em condio de
superioridade, podendo impor-lhes decises administrativas
independentemente da concordncia ou da aquiescncia, pois so
necessrias ao alcance das finalidades estatais.
Com o intuito de materializar as funes administrativas, ou seja, para
realmente colocar em prtica a vontade da lei, a Administrao ir editar
diversos atos diferentes, cada um com uma finalidade especfica, sendo
possvel citar como exemplos uma portaria, um decreto de nomeao de
servidor, uma ordem de servio, uma certido negativa de dbitos
previdencirios, uma instruo normativa, uma circular, entre outros.
Entretanto, apesar de ser regra geral, vlido esclarecer que nem
sempre os atos editados pela Administrao sero regidos pelo Direito
pblico, pois, a depender do fim ao qual se visa legalmente, alguns atos
podem ser praticados sob o amparo do Direito privado.
Diante disso, possvel concluir que a Administrao Pblica edita dois
tipos de atos jurdicos:
1) atos que so regidos pelo Direito pblico e, consequentemente,
denominados de atos administrativos;
2) atos regidos pelo Direito privado.

vlido esclarecer que os atos administrativos editados pela


Administrao esto amparados pelo regime jurdico-administrativo e,
portanto, expressam a sua superioridade em face dos administrados. Por
outro lado, nos atos regidos pelo Direito privado, a Administrao
apresenta-se em condies isonmicas frente ao particular, como
acontece, por exemplo, na assinatura de um contrato de aluguel.
Quando a Administrao deseja celebrar um contrato de locao
(ato regido pelo Direito privado, mais precisamente pelo Direito Civil) com
um particular (deseja alugar um imvel para instalar uma unidade

www.pontodosconcursos.com.br
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

administrativa da Polcia Federal, por exemplo), essa relao bilateral


consequncia de um acordo de vontades entre as partes.
No referido contrato, as clusulas no foram definidas e elaboradas
exclusivamente pela Administrao, pois existiu uma negociao anterior
at que se chegasse a um consenso sobre o que seria melhor para as partes
e, somente depois, o contrato foi assinado.
Pergunta: Professor Fabiano, ento correto afirmar que, nos atos
regidos pelo Direito privado, a Administrao jamais gozar de qualquer
prerrogativa ou privilgio?
No. Tenha muito cuidado com a expresso jamais, nunca,
exclusivamente, somente, entre outras, pois excluem a possibilidade de
excees, existentes s milhares no Direito.
Como regra geral, entenda que, nos atos regidos pelo Direito
privado, a Administrao encontra-se em uma relao horizontal em face
do particular, ou seja, uma relao isonmica, em igualdade de condies e,
portanto, no ir gozar de prerrogativas.
Entretanto, em situaes excepcionais, tanto o prprio Direito privado
como o Direito Administrativo (Direito pblico) podem estabelecer
prerrogativas (privilgios) Administrao, caso seja necessrio ao alcance
do interesse pblico.
Exemplo: Como estudaremos adiante, todos os atos regidos pela
Administrao, inclusive os regidos pelo Direito privado, gozam do atributo
denominado presuno de legitimidade. Sendo assim, da mesma forma
que ocorre em relao aos atos administrativos, os atos regidos pelo Direito
privado so presumivelmente legais.
Pergunta: Professor, quando voc afirma que a Administrao Pblica
pode editar atos regidos pelo Direito pblico e ainda pelo Direito privado,
voc est incluindo no conceito de Administrao tambm os poderes
Legislativo e Judicirio?
claro que sim. Lembre-se de que a funo administrativa tpica do
Poder Executivo, mas no exclusiva. Sendo assim, os poderes Legislativo
e Judicirio tambm podero exerc-la atipicamente.
Ateno: Essas informaes sobre os atos regidos pelo Direito privado
so muito importantes para responder algumas questes em prova. Contudo,
o nosso foco de estudo neste captulo so os atos administrativos, ou seja,
aqueles regidos pelo Direito pblico.
Dificilmente voc ir encontrar uma prova de Direito Administrativo que
no exija conhecimentos sobre o tema, principalmente sobre os requisitos
e atributos do ato administrativo. Sendo assim, tente assimilar todos os

www.pontodosconcursos.com.br 2
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

conceitos que sero apresentados, bem como todas as questes que sero
disponibilizadas ao trmino da aula, pois sero essenciais para o seu
sucesso no concurso desejado.
Aproveitando a oportunidade, gostaria de destacar que alguns alunos
me enviaram e-mails questionando o motivo pelo qual eu deixei de enviar, ao
trmino das aulas, os tpicos relativos ao R.V.P. (Reviso de Vspera de
Prova). Na verdade, atendendo s sugestes de alguns alunos, decidi fazer
uma espcie de aula parte, contendo apenas esses tpicos, que
disponibilizarei ao trmino do curso.
Portanto, ao trmino do curso, voc receber uma mini apostila com
os tpicos mais importantes de cada aula para ler naquele momento
desesperador que antecede o incio da prova (aqueles trinta minutos em
que voc fica tentando se lembrar de todos os professores de cursos
preparatrios que j conheceu na vida...). No estou aconselhando que voc
estude at nesses minutos finais, mas, s vezes, ajuda.
E para finalizar a nossa conversa fiada, gostaria de convoc-lo para
participar do frum de dvidas. Tenho constatado que poucos alunos esto
participando efetivamente do frum e isso dificulta a elaborao das
prximas aulas, pois no consigo perceber a evoluo do curso. No consigo
saber se a linguagem est sendo acessvel, se as questes de fixao do
contedo esto sendo respondidas facilmente, enfim, preciso desse retorno.
Caso voc no queira se manifestar no frum, envie o seu e-mail para
fabianopereira@pontodosconcursos.com.br.
No mais, vamos voltar para o batente!

2. ATO ADMINISTRATIVO, FATO DA ADMINISTRAO E FATO


ADMINISTRATIVO

Apesar de as bancas examinadoras no cobrarem com muita


frequncia esse tema, necessrio que voc conhea as diferenas
conceituais existentes entre ato administrativo, fato da administrao e
fato administrativo.

2.1. Ato administrativo e fato da administrao


Sem aprofundarmos nesse momento, necessrio que voc entenda
que a edio de um ato administrativo tem por fim imediato adquirir,
resguardar, transferir, modificar, extinguir ou declarar direitos, ou seja, os
atos administrativos necessariamente produzem efeitos jurdicos.

www.pontodosconcursos.com.br 3
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Por outro lado, os fatos da administrao so acontecimentos


provenientes da atuao da Administrao que no produzem efeitos
jurdicos, ou seja, no implicam aquisio, extino ou alterao de direitos,
pois representam uma mera execuo ou materializao do ato
administrativo.
Ateno: lembre-se sempre de que o fato administrativo uma
consequncia do ato administrativo. Primeiro, edita-se o ato administrativo
e, posteriormente, no momento de coloc-lo em prtica, de execut-lo,
ocorre o fato da administrao, que tambm denominado de ato
material da Administrao.
Exemplo: Imagine que um servidor, ao se deparar com um
carregamento de produtos imprprios para o consumo, tenha que efetuar a
apreenso dos mesmos. Nesse caso, a apreenso dos produtos um ato
material, ou seja, o servidor ir retirar os produtos do veculo que os
transportava e lev-lo para o depsito do rgo pblico. Entretanto, vlido
esclarecer que a apreenso somente ocorreu em virtude da lavratura de um
ato administrativo de apreenso.
Ainda podemos citar como exemplos de fatos da administrao a
limpeza de vias pblicas, uma cirurgia mdica realizada em um Posto de
Sade do Municpio, a aula ministrada por um professor de Universidade
pblica, a edificao de uma obra, entre outros.
Nem sempre ser fcil responder questes sobre esse assunto, como
podemos perceber na afirmativa abaixo includa na prova do concurso do
Superior Tribunal de Justia, elaborada pelo CESPE:
(CESPE / Analista STJ/2008) Enquanto os atos administrativos so
passveis de anulao e revogao, de acordo com a ordem jurdica,
os fatos da administrao gozam de presuno de legitimidade e se
enquadram nos ditames da discricionariedade ( ).

Resposta: Ora, se os fatos da administrao no produzem quaisquer


efeitos jurdicos, claro que no poderei afirmar que gozam de presuno de
legitimidade? Afirmativa errada.

2.2. Fatos administrativos


Para facilitar a assimilao desse conceito, lembre-se de que fato
jurdico pode ser entendido como um acontecimento capaz de criar,
extinguir ou alterar relaes jurdicas. Quando algum acontecimento
irrelevante para o Direito, pois no repercute na esfera jurdica, estaremos

www.pontodosconcursos.com.br 4
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

diante de um simples fato, mas no fato jurdico, pois este repercute no


mundo jurdico e o primeiro no.
Exemplo: Acabei de presenciar o meu filho de um ano (que est aqui
ao meu lado, prximo ao computador, malinando) fazer um risco na parede
recm-pintada de meu escritrio.
Pergunta: Esse risco efetuado na parede do meu escritrio
simplesmente um fato ou um fato jurdico?
Certamente apenas um fato, pois no repercutiu no Direito, no
produziu efeitos jurdicos.
Sendo assim, quando algum fato jurdico acontece na rbita do Direito
Administrativo, ser denominado fato administrativo, que pode ser
entendido como um acontecimento voluntrio ou involuntrio que
repercute no mundo jurdico.

2.2.1. Fato administrativo involuntrio


aquele que decorre de um evento natural que produziu
consequncias jurdicas no mbito do Direito. Podemos citar como exemplos
a morte de um servidor, um raio que causou um incndio em uma repartio
pblica, ou, ainda, o nascimento de um filho de uma servidora.
Pergunta: Nos exemplos citados, quais as consequncias jurdicas
(efeitos jurdicos) que a morte e o nascimento podem produzir na
Administrao?
Bem, com o falecimento do servidor, ocorrer a vacncia do cargo e
surgir o direito de seus dependentes receberem penso. Por outro lado,
como o nascimento do filho de uma servidora, esta passar a usufruir da
famosa licena-maternidade.

2.2.2. Fato administrativo voluntrio


Os fatos administrativos voluntrios so consequncia de atos
administrativos ou de condutas administrativas que refletem os
comportamentos e as aes administrativas que repercutiro no mundo
jurdico.
Segundo o professor Jos dos Santos Carvalho Filho, os fatos
administrativos voluntrios se materializam de duas maneiras distintas:
a) por atos administrativos, que formalizam a providncia desejada
pelo administrador atravs da declarao de vontade do Estado;

www.pontodosconcursos.com.br 5
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

b) por condutas administrativas, que refletem os comportamentos e


as aes administrativas, sejam ou no precedidas de ato
administrativo formal.

Antes de voc me perguntar se esse tpico pode ser cobrado em


prova, apresento-lhe abaixo uma afirmativa do CESPE includa na prova
para Advogado da AGU, em 2004.

(CESPE / AGU / 2004) Os fatos administrativos voluntrios se


materializam ou por meio de atos administrativos que exprimam a
manifestao da vontade do administrador ou por meio de condutas
administrativas, as quais no so obrigatoriamente precedidas de um
ato administrativo formal; por sua vez, os fatos administrativos naturais
originam-se de fenmenos da natureza com reflexos na rbita
administrativa.
Resposta: Afirmativa correta.

3. CONCEITO

So vrios os conceitos de ato administrativo formulados pelos


doutrinadores brasileiros, cada um com as suas peculiaridades. Entretanto,
percebe-se, nas provas de concursos, uma maior inclinao pelo antigo
conceito elaborado pelo professor Hely Lopes Meirelles, que assim declara:
Ato administrativo toda manifestao unilateral de vontade da
Administrao Pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim
imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar
direitos, ou impor obrigaes aos administrados ou a si prpria.

Analisando-se o conceito do saudoso professor podemos chegar


concluso de que o ato administrativo possui algumas caractersticas que
so bastante peculiares e, consequentemente, muito exigidas em concursos:

1) uma manifestao unilateral de vontade da Administrao


Pblica: nesse caso, suficiente esclarecer que a Administrao no est
obrigada a consultar o particular antes de editar um ato administrativo, ou
seja, a edio do ato depende, em regra, somente da vontade da

www.pontodosconcursos.com.br 6
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Administrao (pense no caso da aplicao de uma multa de trnsito, por


exemplo).
2) necessrio que o ato administrativo tenha sido editado por
quem esteja na condio de Administrao Pblica: importante
destacar que, alm dos rgos e entidades que integram a Administrao
Pblica direta e indireta, tambm podem editar atos administrativos
entidades que esto fora da Administrao, como acontece com as
concessionrias e permissionrias de servios pblicos, desde que no
exerccio de prerrogativas pblicas.
3) O ato administrativo visa sempre produzir efeitos no mundo
jurdico: segundo o professor, ao editar um ato administrativo, a
Administrao visa adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e
declarar direitos, ou, ainda, impor obrigaes aos administrados ou a si
prpria.
Alm das caractersticas que foram apresentadas acima, lembre-se
ainda de que, ao editar um ato administrativo, a Administrao Pblica
encontra-se em posio de superioridade em relao ao particular, pois
est amparada pelo regime jurdico-administrativo.

4. ELEMENTOS OU REQUISITOS DO ATO ADMINISTRATIVO

Os elementos ou requisitos do ato administrativo nada mais so que


componentes necessrios para que o ato seja considerado inicialmente
vlido, editado em conformidade com a lei.
No existe uma unanimidade doutrinria sobre a quantidade e as
caractersticas de cada requisito ou elemento do ato administrativo e, sendo
assim, como o nosso objetivo ser aprovado em um concurso pblico,
iremos adotar o posicionamento do professor Hely Lopes Meirelles, que
entende serem cinco os elementos dos atos administrativos: competncia,
finalidade, forma, motivo e objeto.

4.1. Competncia
O ato administrativo no cai do cu. necessrio que algum o edite
para que possa produzir efeitos jurdicos. Esse algum o agente pblico,
que recebe essa competncia expressamente do texto constitucional,
atravs de lei (que a regra geral) ou, ainda, segundo o professor Jos dos
Santos Carvalho Filho, atravs de normas administrativas.
Neste ltimo caso, o ilustre professor informa que em relao aos
rgos de menor hierarquia, pode a competncia derivar de normas
www.pontodosconcursos.com.br 7
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

expressas de atos administrativos organizacionais. Nesses casos, sero tais


atos editados por rgos cuja competncia decorre de lei. Em outras
palavras, a competncia primria do rgo provem da lei, e a competncia
dos segmentos internos dele, de natureza secundria, pode receber
definio atravs dos atos organizacionais.
Sobre a competncia, alm de saber que se trata de um requisito
sempre vinculado do ato, importante que voc entenda ainda quais so
as principais caractersticas enumeradas pela doutrina, pois muito comum
encontrarmos questes em prova sobre o assunto.

1) irrenuncivel: j que prevista em lei, a competncia de


exerccio obrigatrio pelo agente pblico sempre que o interesse pblico
assim exigir. No deve ser exercida ao livre arbtrio do agente, mas nos
termos da lei, que ir definir os seus respectivos limites.
2) inderrogvel: os agentes pblicos devem sempre exercer a
competncia nos termos fixados e estabelecidos pela lei, sendo-lhes vedado
alterar, por vontade prpria ou por atos administrativos, o alcance da
competncia legal.
3) Pode ser considerada improrrogvel: quando a agente pblico
edita um ato que inicialmente no era de sua competncia, isso no
significa que, a partir de ento, ele se torna o nico competente legalmente
para exerc-lo, pois, provavelmente, o ato foi editado em razo de avocao
ou delegao, ambos estudados anteriormente.
4) instransfervel: como a avocao e a delegao esto
relacionadas exclusivamente com o exerccio da competncia, vlido
destacar que a sua titularidade permanece com a autoridade responsvel
pela delegao, que poder ainda continuar editando o ato delegado, por
exemplo.
5) imprescritvel: o exerccio de determinada competncia pelo seu
titular no prescreve em virtude do lapso temporal, independentemente do
tempo transcorrido. A obrigao de exercer a competncia subsiste sempre
que forem preenchidos os requisitos previstos em lei.

Alm das caractersticas apresentadas, atente-se ainda para as regras


bsicas previstas na Lei 9.784/99 (Lei do processo administrativo federal),
objeto frequente nas provas de concursos.
1) Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver
impedimento legal, delegar parte da sua competncia a outros rgos
ou titulares, ainda que estes no lhe sejam hierarquicamente

www.pontodosconcursos.com.br 8
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias de


ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial;
2) No pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter
normativo; a deciso de recursos administrativos; as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade;
3) O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no
meio oficial;
4) O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade
delegante;
5) As decises adotadas por delegao devem mencionar
explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo
delegado;
6) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes
devidamente justificados, a avocao temporria de competncia
atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

4.2. Finalidade
Trata-se de requisito sempre vinculado (previsto em lei) que impe a
necessidade de respeito ao interesse pblico no momento da edio do ato
administrativo.
Conforme estudamos anteriormente, quando analisamos o princpio da
impessoalidade, a finalidade do ato administrativo deve ser atingida tanto em
sentido amplo quanto em sentido estrito para que este seja considerado
vlido. Em sentido amplo, significa que todos os atos praticados pela
Administrao devem atender ao interesse pblico. Em sentido estrito,
significa que todo ato praticado pela Administrao possui uma finalidade
especfica, prevista em lei.
Apresento novamente os comentrios expostos, pois esto
intimamente relacionados com o tema e, portanto, devem ser assimilados
para que voc possa responder s questes de concursos como a seguinte,
elaborada pela ESAF:
(Advogado IRB/2006 - ESAF)- Tcio, servidor pblico de uma
Autarquia Federal, aprovado em concurso pblico de provas e
ttulos, ao tomar posse, descobre que seria chefiado pelo Sr. Abel,
pessoa com quem sua famlia havia cortado relaes, desde a
poca de seus avs, sem que Tcio soubesse sequer o motivo.
Depois de sua primeira semana de trabalho, apesar da indiferena
de seu chefe, Tcio sentia-se feliz, era seu primeiro trabalho depois
de tanto estudar para o concurso ao qual se submetera. Qual no
www.pontodosconcursos.com.br 9
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

foi sua surpresa ao descobrir, em sua segunda semana de


trabalho, que havia sido removido para a cidade de So Paulo,
devendo, em trinta dias, adaptar-se para se apresentar ao seu
novo chefe, naquela localidade. Considerando essa situao
hipottica e os preceitos, a doutrina e a jurisprudncia do Direito
Administrativo Brasileiro, assinale a nica opo correta.
a) A conduta do Sr. Abel no merece reparos, posto que amparada
pela lei.
b) O Sr. Abel agiu com excesso de poder, razo pela qual seu ato
padece de vcio.
c) O Sr. Abel agiu corretamente, na medida em que Tcio ainda se
encontrava em estgio probatrio.
d) O Sr. Abel incidiu em desvio de finalidade, razo pela qual o ato por
ele praticado merece ser anulado.
e) Considerando que o ato do Sr. Abel padece de vcio, o mesmo
dever ser revogado.
Resposta: letra d.
Na citada questo, apesar de no ter constado expressamente,
possvel supor que o Sr. Abel apenas removeu o servidor para a cidade de
So Paulo em virtude de desavenas familiares, pois o servidor ainda estava
em sua segunda semana de trabalho. Na verdade, o objetivo do Sr. Abel foi
vingar-se do novo servidor e, para isso, editou um ato administrativo
removendo-o para outra localidade.
Pergunta: Qual a finalidade, em sentido amplo, de um ato
administrativo de remoo de servidor?
Satisfazer o interesse pblico, assim como todo e qualquer ato
editado pela Administrao.
Outra pergunta: E qual seria a finalidade, em sentido estrito, do
mesmo ato de remoo de servidor?
Suprir a carncia de servidores em outra localidade. Todavia, o que se
verifica na referida questo que o Sr. Abel no editou o ato administrativo
para suprir a carncia de servidores na localidade de destino, mas sim para
ficar livre daquele servidor em virtude de desavenas familiares.
Como o ato editado pelo Sr. Abel no cumpriu a sua finalidade
especfica de suprir a carncia de servidores no local de destino, sendo
editado apenas para satisfazer o seu interesse pessoal, dever ser anulado
por desvio de finalidade.
Apesar de a Administrao ter por objetivo alcanar o interesse pblico,
vlido ressaltar que, em alguns casos, podero ser editados atos com o
objetivo de satisfazer o interesse particular, como acontece, por exemplo,

www.pontodosconcursos.com.br 10
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

na permisso de uso de um certo bem pblico (quando o Municpio, por


exemplo, permite ao particular a possibilidade de utilizar uma loja do
Mercado municipal para montar o seu estabelecimento comercial).
Nesse caso, o interesse pblico tambm ser atendido, mesmo que
secundariamente. O que no se admite que um ato administrativo seja
editado para satisfazer exclusivamente o interesse particular, portanto, fique
atento s questes de concurso sobre o tema.
Sendo assim, o requisito denominado finalidade tem que responder
seguinte pergunta: para que foi editado o ato?

4.3. Forma
A forma, que tambm um requisito vinculado do ato administrativo,
a exemplo do requisito finalidade, tambm pode ser compreendida em
sentido estrito e em sentido amplo.
Em sentido estrito, a forma pode ser entendida como o revestimento
exterior do ato administrativo, o modelo do ato, o modo pelo qual ele se
apresenta ao mundo jurdico.
Em regra, o ato administrativo apresenta-se ao mundo jurdico por
escrito, entretanto, existe a possibilidade de determinados atos surgirem
verbal, gestual, ou, ainda, virtualmente.
Exemplo: Quando o guarda de trnsito emite dois silvos breves com
o seu apito, ocorre a edio de um ato administrativo informal, pois ele est
determinando que voc pare o veculo para que seja fiscalizado. Da mesma
forma, quando o semforo de trnsito apresenta a cor vermelha, est sendo
editado um ato administrativo informal determinando que voc tambm pare
o veculo.
Ao contrrio do princpio da liberdade das formas, que vigora no
Direito privado, segundo o qual os atos podem ser praticados por qualquer
forma idnea para atingir o seu fim, vigora no Direito Administrativo, em
regra, o princpio da solenidade das formas, segundo o qual, para a
edio de um ato administrativo, devem ser respeitados procedimentos
especiais e forma prevista em lei.
O princpio da solenidade das formas est consagrado no 1 do
artigo 22 da Lei Federal 9.784/99, ao estabelecer que os atos do processo
devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de
sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel.
Sendo assim, em mbito federal, existe norma expressa que impe a
regra da forma escrita para o exerccio das competncias pblicas, o que

www.pontodosconcursos.com.br 11
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

nos leva a entender que, em regra, os atos administrativos devem ser


formais.
Por outro lado, em sentido amplo, a forma pode ser entendida como a
formalidade ou procedimento a ser observado para a produo do ato
administrativo. Em outras palavras, entenda que a lei pode determinar
expressamente outras exigncias formais que no fazem parte do prprio
ato administrativo, mas que lhe so anteriores ou posteriores (exigncia de
vrias publicaes do mesmo ato no Dirio Oficial, por exemplo, para que
possa produzir efeitos).
Ao contrrio do que ocorre em relao ao princpio da solenidade das
formas, que impe a necessidade da vontade administrativa se exteriorizar
por escrito, em relao formalidade ou procedimento, somente ser
exigida uma dada formalidade se a lei expressamente determinar. Sendo
assim, inexistindo lei impondo uma exigncia formal alm da exteriorizao
escrita, no h que ser requerer qualquer procedimento complementar.
Esse o teor do caput do artigo 22 da Lei 9.784/99, ao declarar que
os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada
seno quando a lei expressamente a exigir.
4.4. Motivo
O motivo, que tambm chamado de causa, o pressuposto de
fato e de direito que serve de fundamento para a edio do ato
administrativo. O motivo se manifesta atravs de aes ou omisses dos
agentes pblicos, dos administrados ou, ainda, de necessidades da prpria
Administrao, que justificam ou impem a edio de um ato
administrativo.
Para que um ato administrativo seja validamente editado, faz-se
necessrio que esteja presente o pressuposto de fato e de direito que
autoriza ou determina a sua edio.
a) Pressuposto de fato: um acontecimento real, uma circunstncia
ftica concreta, externa ao agente pblico e que ensejou a edio do ato.
Exemplos: A circunstncia ftica concreta que enseja a edio de um ato
administrativo de desapropriao para fins de reforma agrria a
improdutividade de um latifndio rural; a circunstncia ftica concreta que
enseja a edio do ato que concede a licena-maternidade a uma servidora
o nascimento do filho; a circunstncia ftica concreta que enseja a
edio do ato concessivo da aposentadoria compulsria o implemento da
idade de setenta anos, etc.
b) Pressuposto de direito: o dispositivo legal em que se baseia a
edio do ato. Em outras palavras, so os requisitos materiais

www.pontodosconcursos.com.br 12
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

estabelecidos na lei e que autorizam (nos atos discricionrios) ou


determinam (nos atos vinculados) a edio do ato. Exemplos:
1) No ato de desapropriao para fins de reforma agrria, o
pressuposto de direito para a edio do ato est no artigo 184 da CF/88, que
assim declara: Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins
de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo
social[...] . Foi o artigo 184 da CF/88 que ensejou a edio do ato.
2) No ato concessivo de licena-maternidade, em mbito federal, o
pressuposto de direito que autoriza a edio do ato o artigo 207 da lei
8.112/90, ao declarar que ser concedida licena servidora gestante por
120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao.
3) No ato concessivo da aposentadoria compulsria, o pressuposto de
direito, em mbito federal, o artigo 186 da Lei 8.112/90, ao afirmar que o
servidor ser aposentado compulsoriamente, aos setenta anos de idade,
com proventos proporcionais ao tempo de servio.

4.4.1. Motivo e motivao


necessrio que voc tenha muita ateno ao responder s questes
de prova para no confundir motivo e motivao, que possuem
significados diferentes.
O motivo, conforme acabei de expor, pode ser entendido como o
pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento para a edio
do ato administrativo. Por outro lado, a motivao nada mais que
exposio dos motivos, por escrito, no corpo do ato administrativo.
Exemplo: Na concesso de licena servidora gestante por 120
(cento e vinte) dias consecutivos, j sabemos que o nascimento do filho
corresponder ao pressuposto de fato e o artigo 186 da Lei 8.112/90
corresponder ao pressuposto de direito (ambos formando o motivo).
Entretanto, a motivao somente passar a existir a partir do momento que
o agente pblico do setor de recursos humanos declarar expressamente,
por escrito, o pressuposto de fato e de direito que justificar a edio do ato.

4.4.2. Teoria dos motivos determinantes


Segundo a teoria dos motivos determinantes, o motivo alegado pelo
agente pblico no momento da edio do ato deve corresponder realidade,
tem que ser verdadeiro, pois, caso contrrio, comprovando o interessado que
o motivo informado no guarda qualquer relao com a edio do ato ou que
simplesmente no existe, o ato dever ser anulado pela prpria
Administrao ou pelo Poder Judicirio.
www.pontodosconcursos.com.br 13
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

O professor Celso Antnio Bandeira de Mello, ao explicar a teoria dos


motivos determinantes, afirma que os motivos que determinam a vontade do
agente, isto , os fatos que serviram de suporte sua deciso, integram a
validade do ato. Sendo assim, a invocao de motivos de fato falsos,
inexistentes ou incorretamente qualificados vicia o ato mesmo quando,
conforme j se disse, a lei no haja estabelecido, antecipadamente, os
motivos que ensejariam a prtica do ato. Uma vez enunciados pelo agente
os motivos em que se calou, ainda quando a lei no haja expressamente
imposto a obrigao de enunci-los, o ato s ser vlido se estes realmente
ocorreram e o justificavam.
Exemplo: Suponhamos que o Prefeito de um determinado Municpio
tenha decidido exonerar o Secretrio Municipal de Turismo, ocupante de
cargo em comisso. Entretanto, por ser colega do Secretrio e temer
inimizades polticas, decidiu motivar o ato alegando a necessidade de
reduzir a despesa com pessoal ativo (motivo) em virtude da queda no
montante de recursos recebidos do Fundo de Participao dos Municpios.
Porm, trs meses aps a exonerao do ex-Secretrio de Turismo,
imaginemos que o Prefeito tenha decidido nomear a sua irm para ocupar o
mesmo cargo, mas sem motivar o ato.
Pergunta: No referido exemplo, ocorreu algum vcio (irregularidade) na
exonerao do Secretrio Municipal de Turismo, j que o Prefeito sequer era
obrigado a motivar o ato de exonerao?
Sim. Realmente o Prefeito no era obrigado a motivar o ato de
exonerao, pois se trata de cargo de confiana (em comisso), de livre
nomeao e exonerao. Contudo, j que decidiu motivar o ato, a motivao
deveria corresponder realidade, ser verdadeira e real, o que no
aconteceu no caso.
Sendo assim, como o motivo alegado (reduo de despesas) foi
determinante para a edio do ato de exonerao, mas, posteriormente,
ficou provado que ele no existia, dever ser anulado o ato por manifestar
ilegalidade, seja pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Para que fique mais fcil visualizar a forma de cobrana desse tpico
nas provas de concursos, apresento abaixo uma questo recente do CESPE,
aplicada no exame da OAB/SP, no fim de 2008.
(CESPE/OAB-SP-135/2008) Com relao aos diversos aspectos
que regem os atos administrativos, assinale a opo correta.
A) Segundo a teoria dos motivos determinantes do ato administrativo, o
motivo do ato deve sempre guardar compatibilidade com a situao de
fato que gerou a manifestao de vontade, pois, se o interessado
comprovar que inexiste a realidade ftica mencionada no ato como

www.pontodosconcursos.com.br 14
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

determinante da vontade, estar ele irremediavelmente inquinado de


vcio de legalidade.
B) Motivo e motivao do ato administrativo so conceitos equivalentes
no Direito Administrativo.
C) Nos atos administrativos discricionrios, todos os requisitos so
vinculados.
D) A presuno de legitimidade dos atos administrativos uma
presuno jure et de jure, ou seja, uma presuno absoluta.

Resposta: letra a.

4.5.Objeto
O quinto requisito do ato administrativo, que pode ser discricionrio
ou vinculado, o objeto, entendido como a coisa ou a relao jurdica
sobre a qual recai o contedo.
Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro, o objeto o efeito
jurdico que o ato produz. O que o ato faz? Ele cria um direito? Ele extingue
um direito? Ele transforma? Quer dizer, o objeto vem descrito na norma, ele
corresponde ao prprio enunciado do ato.
Para os professores Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, o objeto do
ato administrativo identifica-se com o seu prprio contedo, por meio do qual
a Administrao manifesta sua vontade, ou atesta simplesmente situaes
pr-existentes.
Assim, continuam os professores, objeto do ato de concesso de
alvar a prpria concesso do alvar; objeto do ato de exonerao a
prpria exonerao; objeto do ato de suspenso do servidor a prpria
suspenso (neste caso h liberdade de escolha do contedo especfico
nmero de dias de suspenso dentro dos limites legais de at noventa
dias, conforme a valorao da gravidade da falta cometida); etc.

Bem, analisados os requisitos ou elementos dos atos administrativos,


passemos agora ao estudo de seus atributos, que tambm esto presentes
nas questes elaboradas pelas principais bancas organizadoras do pas.

5. ATRIBUTOS DO ATO ADMINISTRATIVO

Como consequncia do regime jurdico-administrativo, que concede


Administrao Pblica um conjunto de prerrogativas necessrias ao
www.pontodosconcursos.com.br 15
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

alcance do interesse coletivo, os atos administrativos editados pelo Poder


Pblico gozaro de determinadas qualidades (atributos) no existentes no
mbito do Direito privado.
No existe um consenso doutrinrio sobre a quantidade de atributos
inerentes aos atos administrativos, mas, para responder s questes de
provas, necessrio que estudemos a presuno de legitimidade, a
imperatividade, a auto-executoriedade e a tipicidade.

5.1. Presuno de legitimidade


Todo e qualquer ato administrativo presumivelmente legtimo, ou
seja, considera-se editado em conformidade com a lei. Essa presuno
consequncia da confiana depositada no agente pblico, pois se deve
partir do pressuposto de que todos os parmetros e requisitos legais foram
respeitados pelo agente no momento da edio do ato.
A presuno de legitimidade dos atos administrativos tem o objetivo de
evitar que terceiros (em regra, particulares) criem obstculos insensatos ou
desprovidos de quaisquer fundamentos, que inviabilizem o exerccio da
atividade administrativa.
Ateno: importante que voc saiba que a presuno de
legitimidade alcana todos os atos administrativos editados pela
Administrao, independentemente da espcie ou classificao.
Entretanto, no correto afirmar que a presuno de legitimidade dos
atos administrativos seja juris et de jure (absoluta), pois o terceiro que se
sentir prejudicado pode provar a ilegalidade do ato para que no seja
obrigado a cumpri-lo.
Na verdade, a presuno de legitimidade ser sempre juris tantum
(relativa), pois assegurado ao interessado recorrer Administrao, ou
mesmo ao Poder Judicirio, para que no seja obrigado a submeter-se aos
efeitos do ato.
Contudo, vlido esclarecer que, enquanto o Poder Judicirio ou a
prpria Administrao no reconhecerem a ilegitimidade do ato
administrativo, todos os seus efeitos continuam sendo produzidos e o
interessado dever cumpri-lo integralmente.
O atributo da presuno de legitimidade tambm tem sido cobrado em
provas de concursos como presuno de legalidade, apesar de alguns
autores discordarem desse entendimento.
(ESAF/AGU/98) O ato administrativo, a que falte um dos elementos
essenciais de validade,

www.pontodosconcursos.com.br 16
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso


administrativa ou judicial.
b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio.
c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao.
d) s pode ser anulado por deciso judicial.
e) no pode ser anulado pela prpria Administrao.

Resposta: letra B

Ateno: A professora Maria Sylvia Zanella di Pietro ainda afirma que,


alm de serem presumivelmente legtimos, os atos administrativos tambm
so presumivelmente verdadeiros. Segundo a professora, a presuno de
veracidade assegura que os fatos alegados pela Administrao so
presumivelmente verdadeiros, assim como ocorre em relao a certides,
atestados, declaraes ou informaes por ela fornecidos, todos dotados de
f pblica.
Por ltimo, lembre-se sempre de que do particular a obrigao de
demonstrar e provar a ilegalidade ou possvel violao ao ordenamento
jurdico causada pela edio do ato. Enquanto isso no ocorrer, o ato
continua produzindo todos os seus efeitos.
Esse o posicionamento do professor Hely Lopes Meirelles, ao afirmar
que essa presuno autoriza a imediata execuo ou a operatividade dos
atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos que os levem
invalidade. Enquanto, porm, no sobrevier o pronunciamento de nulidade,
os atos administrativos so tidos por vlidos e operantes, quer para a
Administrao, quer para os particulares sujeitos ou beneficirios de seus
efeitos.

5.2. Imperatividade
A imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia ou
aquiescncia.
Ao contrrio do que ocorre na presuno de legitimidade, que no
necessita de previso em lei, a imperatividade exige expressa autorizao
legal e no pode ser aplicada a todos os atos administrativos.
O professor Jos dos Santos Carvalho Filho considera os termos
coercibilidade e imperatividade expresses sinnimas, ao declarar que
significa que os atos administrativos so cogentes, obrigando a todos
quantos se encontrem em seu crculo de incidncia (ainda que o objetivo a
www.pontodosconcursos.com.br 17
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

ser por ele alcanado contrarie interesses privados), na verdade, o nico alvo
da Administrao Pblica o interesse pblico.
o atributo da imperatividade que permite Administrao, por
exemplo, aplicar multas de trnsito, constituir obrigao tributria que vincule
o particular ao pagamento de imposto de renda, entre outros.
Em virtude da unilateralidade, a Administrao Pblica no precisa
consultar o particular, antes da edio do ato administrativo, para solicitar a
sua concordncia ou aquiescncia, mesmo que o ato lhe cause prejuzos.
A doutrina majoritria entende que a imperatividade decorre do poder
extroverso do Estado, que pode ser definido como o poder que o Estado
tem de constituir, unilateralmente, obrigaes para terceiros, com
extravasamento dos seus prprios limites. Como exemplos de atividades
nas quais encontramos o poder extroverso do Estado podemos citar a
cobrana e fiscalizao dos impostos, o exerccio do poder de polcia, a
fiscalizao do cumprimento de normas sanitrias, o controle do meio
ambiente, entre outros.
Sendo assim, fique atento ao responder s questes de prova.
(ESAF/ AFRF/ 2003) O denominado poder extroverso do Estado
ampara o seguinte atributo do ato administrativo:
a) imperatividade
b) presuno de legitimidade
c) exigibilidade
d) tipicidade
e) executoriedade

Resposta: letra a

5.3. Auto-executoriedade
A auto-executoriedade o atributo que garante ao Poder Pblico a
possibilidade de obrigar terceiros ao cumprimento dos atos administrativos
editados, sem a necessidade de recorrer ao Poder Judicirio.
O referido atributo garante Administrao Pblica a possibilidade de
ir alm do que simplesmente impor um dever ao particular (consequncia da
imperatividade), mas tambm utilizar fora direta e material no sentido de
garantir que o ato administrativo seja executado.
Entretanto, necessrio esclarecer que a auto-executoriedade no
est presente em todos os atos administrativos (atos negociais e
enunciativos, por exemplo), pois somente existir em duas hipteses:
1) Quando existir expressa previso legal;
www.pontodosconcursos.com.br 18
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

2) Em situaes emergenciais em que apenas se garantir a


satisfao do interesse pblico com a utilizao da fora estatal.

Exemplo: Imagine que a Administrao Pblica se depare com a


existncia de um imvel particular em pssimas condies, prestes a
desabar e que ainda habitado por uma famlia de cinco pessoas. Nesse
caso, a Administrao no precisar recorrer ao Poder Judicirio para
retirar obrigatoriamente as pessoas do local, utilizando a fora se preciso for,
pois est diante de uma situao emergencial, na qual a integridade fsica de
vrias pessoas est em risco.
Como exemplos de manifestao da auto-executoriedade tambm
podem ser citados a destruio de medicamentos com prazo de validade
vencido e que foram recolhidos em farmcias e a demolio de obras
construdas em reas de risco (zonas proibidas).
Ateno: Conforme j informei, nem sempre os atos administrativos
iro gozar de auto-executoriedade e o exemplo mais comum em provas o
da aplicao de multas. Nesse caso, apesar da aplicao de a multa ser
decorrente do atributo da imperatividade, se o particular no efetuar o seu
pagamento, a Administrao somente poder receb-la se recorrer ao Poder
Judicirio.
Conforme nos informam os professores Marcelo Alexandrino e Vicente
Paulo, a nica exceo ocorre na hiptese de multa administrativa aplicada
por adimplemento irregular, pelo particular, de contrato administrativo em que
tenha havido prestao de garantia. Nessas hipteses, a Administrao pode
executar diretamente a penalidade, independentemente do consentimento do
contratado, subtraindo da garantia o valor da multa (Lei n 8666/1993, artigo
80, inciso III).

Por ltimo, necessrio deixar bem claro que os atos praticados sob o
amparo do atributo da auto-executoriedade podem ser revistos pelo Poder
Judicirio sempre que provocado pelos interessados. Para tanto, basta que
os interessados demonstrem, por exemplo, que tais atos foram praticados de
forma arbitrria, desproporcional, desarrazoada ou abusiva para que o
judicirio possa anul-los retroativamente.

5.4. Tipicidade
No existe um consenso doutrinrio sobre a possibilidade de incluir a
tipicidade como um dos atributos do ato administrativo, mas, como as
www.pontodosconcursos.com.br 19
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

bancas examinadoras gostam muito de utilizar o livro da professora Maria


Sylvia Zanella di Pietro como base para a elaborao de questes, bom
que o conheamos.
Segundo a ilustre professora, podemos entender a tipicidade como o
atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas
previamente pela lei como aptas a produzir determinados resultados.
Como possvel observar, o princpio da tipicidade decorre da
aplicao do princpio da legalidade e, segundo o entendimento da
professora di Pietro, para cada finalidade que a administrao pretende
alcanar existe um ato definido em lei, logo, o ato administrativo deve
corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a produzir
determinados resultados.
Resumidamente falando, a professora entende que, para cada
finalidade que a Administrao deseja alcanar, existe uma espcie distinta
de ato administrativo e, portanto, inadmissvel que sejam editados atos
inominados.

6. CLASSIFICAO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS

No existe uma uniformizao doutrinria sobre a classificao dos


atos administrativos, pois cada autor possui uma classificao prpria,
segundo os critrios adotados para estudo.
Entretanto, para fins de concursos pblicos, penso que o mais sensato
focarmos a classificao do professor Hely Lopes Meirelles, que tem sido
adotada pelas principais bancas examinadoras do pas, analisando os
principais tpicos.

6.1. ATOS GERAIS E INDIVIDUAIS


Os atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles que
possuem destinatrios indeterminados, com finalidade normativa, tais
como os decretos regulamentares, as instrues normativas, etc.
Caracterizam-se por serem de comando abstrato e impessoal
(destinados a sucessivas aplicaes, sempre quando ocorrer a hiptese
neles prevista), muito parecidos com os das leis, e, portanto, revogveis a
qualquer tempo pela Administrao. Geralmente so editados com o objetivo
de explicar o texto legal a fim de garantir a sua fiel execuo.
Podemos citar como principais caractersticas dos atos gerais:
1) Devem prevalecer sobre o ato administrativo individual;
www.pontodosconcursos.com.br 20
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

2) Para que produzam efeitos em relao aos particulares, necessitam


de publicao na imprensa oficial;
3) Podem ser revogados a qualquer momento, respeitados os
efeitos j produzidos;
4) Os administrados no podem impugn-los diretamente perante a
prpria Administrao ou Poder Judicirio.

Ao contrrio dos atos gerais, atos administrativos individuais so


aqueles que possuem destinatrios determinados ou determinveis,
podendo alcanar um ou vrios sujeitos, sendo possvel citar como
exemplos os decretos de desapropriao, a nomeao de servidores, uma
autorizao ou permisso, etc.
Ateno: Para que um ato administrativo seja classificado como
individual, no interessa a quantidade de destinatrios, mas sim a
possibilidade de quantific-los (definir a quantidade e conhecer os
destinatrios).
Exemplo: Nesses termos, poder ser considerado ato administrativo
individual tanto aquele responsvel pela nomeao de um candidato para o
cargo X, quanto aquele responsvel pela nomeao de 20 (vinte)
servidores, simultaneamente, pois, nesse caso, possvel definir e conhecer
quais candidatos esto sendo atingidos pelo ato.
Outra caracterstica importante dos atos individuais a possibilidade de
serem impugnados diretamente pelos administrados, seja atravs de uma
ao de rito ordinrio (ao judicial comum), mandado de segurana ou,
ainda, ao popular, sempre que forem praticados contrariamente lei.
Nos termos da Smula 473 do Supremo Tribunal Federal, a
administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que
os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por
motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Sendo assim, caso o ato individual tenha gerado direito adquirido para
o seu destinatrio, torna-se irrevogvel.

6.2. ATOS INTERNOS E EXTERNOS


Atos administrativos internos so aqueles que produzem efeitos
somente no interior da Administrao Pblica, e, portanto, no tm o
objetivo de atingir os administrados, sendo possvel citar como exemplos
uma ordem de servio, uma portaria de remoo de servidor, etc.

www.pontodosconcursos.com.br 21
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Como no possuem o objetivo de alcanar os administrados, no


exigem publicao no Dirio Oficial, sendo suficiente a comunicao aos
seus destinatrios internos pelos instrumentos de comunicao disponveis.
Por outro lado, atos administrativos externos ou de efeitos externos
so aqueles que afetam os administrados, produzindo efeitos fora da
Administrao, e, por isso, necessitam de publicao no dirio oficial.
Como exemplos, podemos citar um decreto, um regulamento, uma portaria
de nomeao de candidato aprovado em concurso pblico, etc.
Apesar de no possurem o objetivo de alcanar diretamente os
administrados, vlido destacar que os atos que onerem os cofres
pblicos e todos aqueles que visem produzir efeitos fora da Administrao
so considerados externos, e, portanto, devem ser publicados.

6.3. ATOS DE IMPRIO, DE GESTO E DE EXPEDIENTE


Atos de imprio ou de autoridade so aqueles praticados pela
Administrao no gozo de sua supremacia sobre o administrado. So
aqueles atravs dos quais a Administrao cria deveres aos particulares
independentemente de concordncia ou aquiescncia, tal como acontece na
aplicao de uma multa de trnsito, na edio de um decreto de
desapropriao, na apreenso de mercadorias, etc.
Atos de gesto so aqueles editados pela Administrao sem fazer
uso de sua supremacia sobre o administrado, estabelecendo-se uma
relao horizontal (igualdade) e assemelhando-se aos atos de Direito
privado, sendo possvel citar como exemplo a aquisio de bens pela
Administrao, o aluguel de equipamentos, etc.
Atos de expediente so os atos rotineiros praticados pelos agentes
administrativos no interior da Administrao, sem carter vinculante e sem
forma especial, que tm por objetivo organizar e operacionalizar as
atividades exercidas pelos rgos e pelas entidades pblicas. Para
exemplificar, podemos citar o preenchimento de um documento, a expedio
de um ofcio a um particular, a rubrica nas pginas de um processo
administrativo, etc.
6.4. ATOS VINCULADOS E DISCRICIONRIOS
Nas palavras do professor Hely Lopes Meirelles, atos vinculados ou
regrados so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e
condies de sua realizao, ao passo que discricionrios so os que a
Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de
seu destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e de seu modo
de realizao.

www.pontodosconcursos.com.br 22
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Em outro tpico da aula, afirmei que o ato administrativo possui cinco


elementos ou requisitos bsicos: competncia, forma, finalidade, motivo e
objeto. Sendo assim, sempre que a lei estabelecer e detalhar esses cinco
elementos, no deixando margem para que o agente pblico possa defini-
los no momento da edio do ato, este ser vinculado.
Lembre-se sempre de que no ato vinculado o agente pblico no
possui alternativas ou opes no momento de editar o ato, pois a prpria lei
j definiu o nico comportamento possvel. Portanto, caso o agente pblico
desrespeite quaisquer dos requisitos ou elementos previstos pela lei, o ato
dever ser anulado pela Administrao ou pelo Poder Judicirio.
Exemplo: Suponhamos que determinada lei municipal estabelea
todos os requisitos que devem ser cumpridos pelo particular que tenha a
inteno de construir um edifcio. Nesse caso, se o particular apresentar toda
a documentao necessria e cumprir todos os requisitos legais, a
Administrao no possui outra alternativa a no ser conceder a licena
para o particular construir, por ser um direito subjetivo deste.
Como a Administrao no possui alternativas ou opes (conceder
ou no a licena), j que a lei estabeleceu todos os requisitos necessrios
edio do ato, este denominado vinculado.
Por outro lado, no ato discricionrio, a lei apenas estabelece e
detalha os requisitos da competncia, forma e finalidade, deixando ao
critrio da Administrao decidir sobre o motivo e o objeto. Sendo assim,
vlido ressaltar que os requisitos competncia, forma e finalidade sero
sempre vinculados (definidos em lei), independentemente de o ato ser
discricionrio ou vinculado.
No ato discricionrio a Administrao possui alternativas ou opes,
e, dentre elas, ir escolher a que seja mais oportuna e conveniente ao
interesse pblico.
Exemplo: Suponhamos que o servidor pblico federal X tenha
procurado o Departamento de Recursos Humanos do rgo em que trabalha
para solicitar o parcelamento do seu perodo de frias, pois deseja usufruir
15 dias em julho e 15 dias em janeiro.
Pergunta: Nesse caso, poder a Administrao Pblica recusar-se a
deferir o pedido de parcelamento das frias efetuado pelo servidor?
Sim. O 3 do artigo 77 da lei 8.112/90 estabelece expressamente que
as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim
requeridas pelo servidor e no interesse da administrao pblica.
Sendo assim, como a Administrao pode deferir, ou no, o pedido
efetuado pelo servidor, o ato ser discricionrio.

www.pontodosconcursos.com.br 23
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

6.5. ATO SIMPLES, COMPLEXO E COMPOSTO


Ato administrativo simples aquele que resulta da manifestao de
vontade de um nico rgo, unipessoal ou colegiado, sendo irrelevante o
nmero de agentes que participaro da edio do ato. A edio do ato
simples depende da vontade de um nico rgo e independe de
aprovaes ou homologaes posteriores.
Como exemplos, podemos citar a edio de um parecer sob a
responsabilidade de uma determinada autoridade administrativa, o despacho
de um servidor ou uma deciso proferida por um conselho de contribuintes
(neste caso, apesar de ser composto de vrios membros, a deciso uma
s, representando a vontade da maioria).
Ato administrativo complexo aquele que depende da manifestao
de vontade de dois ou mais rgos para que seja editado. Apesar de ser
um nico ato, necessrio que exista um consenso entre diferentes
rgos para que possa produzir os efeitos desejados.
possvel citar como exemplos os atos normativos editados
conjuntamente, por dois ou mais rgos, tais como as Portarias Conjuntas
editadas pela Procuradoria Geral da Fazenda Nacional e Receita Federal
do Brasil (a exemplo da Portaria Conjunta n 01, de 10 de maro de 2009,
que dispe sobre parcelamento de dbitos para com a Fazenda Nacional);
editadas pelos rgos do Poder Judicirio (a exemplo da Portaria Conjunta
01, de 07 de maro de 2007, que regulamenta adicionais e gratificaes no
mbito do Judicirio), entre outras.
Nesse caso, deve ficar bem claro que existe uma manifestao
conjunta de vontade de todos os rgos envolvidos antes de o ato ser
editado.
Por outro lado, ato administrativo composto aquele em que apenas
um rgo manifesta a sua vontade, todavia, para que se torne exequvel,
necessrio que outro rgo tambm se manifeste com o objetivo de ratificar,
aprovar, autorizar ou homologar o ato.
Ateno: Lembre-se de que, no ato composto, o seu contedo
definido por apenas um rgo, mas, para que o ato produza os seus efeitos,
necessria a manifestao de outro ou outros rgos.

Como exemplo de ato composto, podemos citar a nomeao dos


Ministros do Supremo Tribunal Federal. Nesse caso, nas palavras da
professora Maria Sylvia Zanela Di Pietro, teramos um ato principal

www.pontodosconcursos.com.br 24
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

(nomeao efetuada pelo Presidente da Repblica) e outro ato acessrio ou


secundrio (aprovao do Senado Federal).
Dentre as bancas organizadoras de concursos, a Fundao Carlos
Chagas que mais gosta de cobrar em suas provas questes envolvendo atos
compostos e complexos.
(Tcnico Judicirio - rea Administrativa / TRT 23 Regio 07/
FCC) No que se refere a atos administrativos INCORRETO
afirmar que
a) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser
caracterizada como um ato administrativo declaratrio.
b) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo,
mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exigvel.
c) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado.
d) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos
administrativos no possuem carter absoluto.
e) denomina-se ato regulamentar ou geral aquele que alcana a todos
que se encontrem na mesma situao abstrata prevista na sua edio
e, portanto, no h destinatrio determinado.

Resposta: letra b

(FCC TRT 24 Analista Judicirio rea Administrativa 2006)


Observe as seguintes proposies referentes aos atos
administrativos:
I. Ao praticar atos de gesto, a Administrao utiliza sua supremacia
sobre os destinatrios.
II. Constitui ato administrativo complexo o decreto assinado pelo
Presidente da Repblica e referendado pelo Ministro de Estado.
III. O ato ser vinculado quando o ordenamento jurdico estabelecer
apenas um objeto como possvel para atingir determinado fim.
IV. Os atos pendentes no esto aptos a produzir efeitos jurdicos,
posto que no completaram seu ciclo de formao.
Esto corretas APENAS
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

Resposta: letra c.
www.pontodosconcursos.com.br 25
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

6.6. ATO VLIDO, NULO E INEXISTENTE


O ato vlido aquele editado em conformidade com a lei, respeitando-
se todos os requisitos necessrios para a sua edio: competncia,
finalidade, forma, motivo e objeto.
importante que voc entenda que nem todo ato vlido
necessariamente eficaz. Pode ocorrer de o ato ter sido editado nos termos
da lei, porm, para que possa produzir efeitos, s vezes depende da
ocorrncia de um evento futuro e certo (termo) ou futuro e incerto (condio).
Por outro lado, ato nulo aquele editado com vcio insanvel em
algum de seus requisitos de validade. Entretanto, apesar de ser nulo,
vlido destacar que o ato produzir seus efeitos at que o Poder Judicirio
ou a prpria Administrao Pblica estabelea o contrrio. Essa
possibilidade decorre da presuno de legitimidade ou legalidade, um dos
atributos do ato administrativo.
Ato inexistente aquele que no existe para o direito administrativo,
pois no foi editado por um agente pblico, mas por algum que se fez
passar por tal condio.
Exemplo: Imagine que um indivduo qualquer (que no possui nada
para fazer na vida) esteja fiscalizando o comrcio na cidade de Montes
Claros/MG apresentando-se como auditor da Secretaria do Estado de
Fazenda de Minas Gerais. Imagine agora que o suposto servidor aplique
uma multa a um determinado comerciante, preenchida em um pedao de
guardanapo.
Ora, nesse caso, est claro e evidente que o falso servidor no atua
em nome da Administrao e, portanto, no pode editar atos administrativos.
Sendo assim, a Administrao no pode ser responsabilizada por eventuais
prejuzos causados a terceiros por esse falso servidor.

Ateno: O professor Hely Lopes Meirelles no concorda com a


existncia de atos anulveis no mbito do Direito Administrativo, pois
entende que, se os atos foram ilegais, so necessariamente nulos.

6.7. ATO PERFEITO, IMPERFEITO, PENDENTE OU CONSUMADO


Ato administrativo perfeito aquele que j completou todo o seu
ciclo de formao, superando todas as fases necessrias para a sua
produo. A perfeio do ato refere-se ao processo de elaborao, ao
passo que a validade refere-se conformidade do ato com a lei.
www.pontodosconcursos.com.br 26
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Sendo assim, caso o ato administrativo j tenha sido escrito, motivado,


assinado e publicado no Dirio Oficial, por exemplo, pode ser considerado
perfeito, pois cumpriu todas as etapas necessrias para a sua formao.
Entretanto, apesar de ser perfeito, o ato pode ser invlido, pois, apesar de
ter concludo as etapas para a sua edio, o ato violou o texto legal.
Em contrapartida, ato administrativo imperfeito aquele que ainda
no ultrapassou todas suas fases de produo e que, portanto, no pode
produzir efeitos. Trata-se de um ato administrativo incompleto, que ainda
necessita superar alguma formalidade para que possa produzir efeitos.
Ato administrativo pendente aquele que, embora perfeito (pois j
cumpriu todas as etapas necessrias para a sua edio), ainda no pode
produzir todos os seus efeitos porque est aguardando a ocorrncia de um
evento futuro e certo (termo) ou futuro e incerto (condio).
vlido destacar que todo ato pendente perfeito, pois j encerrou
seu ciclo de produo, mesmo que ainda no possa produzir os efeitos
pretendidos. Contudo, no correto afirmar que todo ato perfeito pendente,
pois s vezes o ato j cumpriu todo o seu ciclo de formao e no est
aguardando qualquer termo ou condio.
Ato consumado ou exaurido aquele que j produziu todos os seus
efeitos, tornando-se definitivo e imodificvel, seja no mbito judicial ou
perante a prpria Administrao Pblica.
Como exemplo de ato consumado, podemos citar uma autorizao de
fechamento da rua Y, concedida pela Administrao municipal, para a
realizao de uma festa junina, em 22 de junho. Nesse caso, no dia 23 de
junho, poder a Administrao revogar a autorizao?
claro que no, pois o ato estar consumado, tendo produzido todos
os efeitos inicialmente desejados.

7. ESPCIES DE ATOS ADMINISTRATIVOS

7.1. Atos normativos


Os atos normativos so aqueles editados com o objetivo de facilitar a
fiel execuo das leis, possuindo comandos gerais e abstratos, tais como
os decretos regulamentares, as instrues normativas, os regimentos, entre
outros.
Apesar de possurem comandos gerais e abstratos (assim como
acontece com as leis), os atos normativos no podem inovar na ordem
jurdica, possuindo como limite o texto da lei que regulamentam.

www.pontodosconcursos.com.br 27
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

7.2. Atos ordinatrios


Os atos ordinatrios decorrem do poder hierrquico e tm o objetivo
de disciplinar o funcionamento da Administrao, orientando os agentes
pblicos subordinados no exerccio das funes que desempenham. Os atos
ordinatrios restringem-se ao interior da Administrao e somente
alcanam os servidores que esto subordinados chefia que os expediu.
Como exemplos de atos ordinatrios, podemos citar as ordens de
servio (que so determinaes especiais dirigidas aos responsveis por
obras ou servios pblicos, contendo imposies de carter administrativo ou
especificaes tcnicas sobre o modo e a forma de sua realizao); as
instrues (que so ordens escritas e gerais a respeito do modo e da forma
de execuo de determinada atividade ou servio pblico, expedidas pelo
superior hierrquico com o objetivo de orientar os seus subordinados), as
circulares (que visam uniformizao do desempenho de determinada
atividade perante os agentes administrativos), entre outros.

7.3. Atos negociais


Atos administrativos negociais so aqueles pelos quais a
Administrao faculta aos particulares o exerccio de determinada atividade,
desde que atendidas as condies estabelecidas no prprio ato.
Os atos negociais possuem um contedo tipicamente negocial, pois
representam o interesse convergente da Administrao e do administrado,
porm, no podem ser caracterizados como contratos administrativos (j
que os atos negociais so unilaterais) e no gozam dos atributos da
imperatividade e auto-executoriedade.
Para exemplificar, podemos citar as licenas, as autorizaes, as
permisses, as aprovaes, as dispensas, etc.
Os atos negociais, nas palavras dos professores Marcelo Alexandrino e
Vicente Paulo, podem ser vinculados ou discricionrios e definitivos ou
precrios.
Os atos negociais vinculados so aqueles em que existe um direito
do particular sua obteno. Uma vez atendidos pelo particular os requisitos
previstos em lei para a obteno do ato, no cabe Administrao escolha:
o ato ter que ser praticado conforme o requerimento do particular, em que
faa prova do atendimento dos requisitos legais.
Os atos negociais discricionrios so aqueles que podem, ou no,
ser praticados pela Administrao, conforme seu juzo de oportunidade e
www.pontodosconcursos.com.br 28
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

convenincia. Assim, mesmo que o particular tenha atendido s exigncias


da lei necessrias ao requerimento da prtica do ato, essa poder ser
negada pela Administrao. No existe um direito do administrado prtica
do ato negocial discricionrio; esta depende sempre do juzo de oportunidade
e convenincia, privativo da Administrao.
Os atos ditos precrios so atos em que predomina o interesse do
particular. J sabemos que a Administrao somente pode agir em prol do
interesse pblico e que este a finalidade de qualquer ato administrativo,
requisito sem o qual o ato nulo. Ocorre que h atos nos quais, ao lado do
interesse pblico tutelado, existe interesse do particular, o qual,
normalmente, quem provoca a Administrao para a obteno do ato.
Os atos precrios resultam de uma liberdade da Administrao e, por
isso, no geram direito adquirido para o particular e podem ser revogados a
qualquer tempo, pela Administrao, inexistindo, de regra, direito
indenizao para o particular.
Os atos definitivos embasam-se num direito individual do requerente.
So atos em que visivelmente predomina o interesse da Administrao. Tal
no significa que no possam ser revogados. Embora a revogao desses
atos no seja inteiramente livre, a ocorrncia de interesse pblico
superveniente autoriza sua revogao por haver ele se tornado inoportuno
ou inconveniente, salvo na hiptese de o ato haver gerado direito adquirido
para seu destinatrio. Poder surgir direito de indenizao ao particular que
tenha sofrido prejuzo com a revogao do ato.

Nas questes de concursos pblicos, as trs espcies de atos


negociais mais cobradas so a licena, a autorizao e a permisso.
1) Licena: trata-se de um ato vinculado e que ser editado em
carter definitivo, pois, enquanto o destinatrio estiver cumprindo as
condies estabelecidas na lei, o ato dever ser mantido. Aps cumpridos os
requisitos legais, o particular possui direito subjetivo sua edio.
Como exemplos, podemos citar a licena para o exerccio de uma
determinada profisso, a licena para construir, a licena para dirigir, etc.

2) Autorizao: trata-se de ato discricionrio e precrio, em que,


quase sempre, prevalece o interesse do particular. Podem ser revogados
pela Administrao a qualquer tempo, sem que, em regra, exista a
necessidade de indenizao ao administrado.

www.pontodosconcursos.com.br 29
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

A professora Maria Silvia Zanella di Pietro entende que, no direito


brasileiro, a autorizao administrativa pode ser estudada em vrias
acepes:
a) Como ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao faculta
ao particular o desempenho de atividade que, sem esse consentimento, seria
ilegal, tal como acontece na autorizao para porte de arma de fogo (artigo
6 da Lei 9.437/97);
b) Como ato unilateral e discricionrio pelo qual o Poder Pblico faculta
ao particular o uso privativo de bem pblico, a ttulo precrio, a exemplo da
autorizao concedida para o bloqueio de uma rua para a realizao de festa
junina;
c) Como ato unilateral e discricionrio pelo qual o Poder Pblico delega
ao particular a explorao de servio pblico, a ttulo precrio, como
acontece na autorizao para a explorao do servio de txi.

3) Permisso: Segundo o professor Hely Lopes Meirelles, trata-se de


ato discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a
execuo de servios de interesse coletivo, ou o uso especial de bens
pblicos, a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pela
Administrao.
Como se trata de ato precrio, poder ser revogada sempre que existir
interesse pblico, ressalvado o direito indenizao ao particular quando a
permisso for onerosa ou concedida a prazo determinado.

7.4. Atos enunciativos


Segundo o professor Hely Lopes Meirelles, atos administrativos
enunciativos so todos aqueles em que a Administrao se limita a certificar
ou atestar um fato, ou emitir uma opinio sobre determinado assunto, sem se
vincular ao seu enunciado. Dentre os atos mais comuns dessa espcie,
merecem ateno as certides, os atestados e os pareceres administrativos.
1) Certido: a declarao por escrito da Administrao sobre um
fato ou evento que consta em seus bancos de dados. Como exemplo,
podemos citar a certido negativa de dbitos tributrios, que deve ser
expedida pela Administrao Fazendria no prazo mximo de 10 dias,
contados da data da entrega do requerimento no rgo.
2) Atestado: a declarao da Administrao a respeito de um fato
ou acontecimento de que teve conhecimento no exerccio da atividade
administrativa, mesmo que no constante em livros, papis ou documentos
que estejam na sua posse.
www.pontodosconcursos.com.br 30
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Como exemplo, podemos citar um atestado mdico editado por uma


junta mdica oficial declarando que o servidor no est momentaneamente
apto ao exerccio de suas funes.
3) Pareceres: so manifestaes de rgos tcnicos atravs do quais
a Administrao apresenta a sua opinio sobre algum assunto levado sua
considerao.
Segundo o professor Hely Lopes Meirelles, o parecer pode ser
normativo ou tcnico:
a) Parecer normativo: aquele que, ao ser aprovado pela autoridade
competente, convertido em norma de procedimento interno, tornando-se
impositivo e vinculante para todos os rgos hierarquizados autoridade que
o aprovou. Tal parecer, para o caso que o propiciou, ato individual e
concreto; para os casos futuros, ato geral e normativo.
b) Parecer tcnico: o que provm de rgo ou agente especializado
na matria, no podendo ser contrariado por leigo ou, mesmo, por superior
hierrquico. Nessa modalidade de parecer ou julgamento no prevalece a
hierarquia administrativa, pois no h subordinao no campo da tcnica.

Os atos enunciativos so meros atos administrativos e, portanto, no


produzem efeitos jurdicos. Sendo assim, alguns autores at afirmam que os
atos enunciativos no seriam atos administrativos, porm, no esse o
entendimento que voc deve se lembrar aos responder s provas de
concursos.

7.5. Atos punitivos


Os atos punitivos so aqueles que contm uma sano imposta pela
Administrao aos seus agentes pblicos ou particulares que praticarem
atos ou condutas irregulares, violando os preceitos administrativos.
Os atos punitivos so consequncia do exerccio do poder disciplinar
(no caso de sanes aplicadas aos agentes pblicos ou particulares que
tenham algum vnculo com o Poder Pblico) ou do poder de polcia (nos
casos de sanes aplicadas aos particulares, mesmo que no mantenham
qualquer vnculo com a Administrao), a exemplo das multas, interdio de
estabelecimentos violadores das normas administrativas, destruio de
produtos apreendidos, etc.

8. DESFAZIMENTO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS

www.pontodosconcursos.com.br 31
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Todo ato administrativo, aps ter sido editado, deve necessariamente


ser respeitado e cumprido, pois goza do atributo da presuno de
legitimidade, que lhe assegura a produo de efeitos jurdicos at posterior
manifestao da Administrao Pblica ou do Poder Judicirio em sentido
contrrio.
Sendo assim, necessrio esclarecer que os atos administrativos no
so eternos, pois podem ser desfeitos aps a sua edio em virtude da
existncia de ilegalidade (anulao), em razo de convenincia ou
oportunidade da Administrao (revogao) ou, simplesmente, em virtude
de seu destinatrio ter deixado de cumprir os requisitos previstos em lei
(cassao).
8.1. Anulao
Quando o ato administrativo praticado em desacordo com o
ordenamento jurdico vigente, considerado ilegal e, portanto, deve ser
anulado pelo Poder Judicirio ou pela prpria Administrao, com efeitos
retroativos.
Para que voc possa responder s questes de concursos pblicos
sem medo de ser feliz, lembre-se sempre de que um ato ilegal (contrrio ao
ordenamento jurdico) deve ser sempre anulado, nunca revogado. Alm
disso, lembre-se ainda de que a anulao desse ato ilegal pode ser efetuada
pelo Poder Judicirio (quando provocado) ou pela prpria Administrao
(de ofcio ou mediante provocao).
Sendo assim, sempre que voc se deparar com uma questo de prova
afirmando que o ato administrativo foi anulado em razo de convenincia e
oportunidade, certamente estar incorreta.

(ESAF / Procurador do Distrito Federal / 2004) O ato


administrativo:
a) pode ser anulado pela Administrao, por motivo de
convenincia, a qualquer tempo.
b) s pode ser anulado por meio de ao popular.
c) pode ser anulado, no prazo de cinco anos, quando viciado por
ilegalidade.
d) pode ser revogado, em cinco anos, sem que as partes possam
invocar direito adquirido.
e) uma vez praticado, no pode ser revogado.
Resposta: letra c.

www.pontodosconcursos.com.br 32
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Alm disso, importante destacar que a anulao de um ato


administrativo opera-se com efeitos retroativos (ex tunc), ou seja, o ato
perde os seus efeitos desde o momento de sua edio (como se nunca
tivesse existido), pois no origina direitos.
Esse o teor da smula 473 do Supremo Tribunal Federal ao afirmar
que a Administrao pode anular os seus prprios atos, quando eivados de
vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos.
Sendo assim, necessrio ficar bem claro que os atos ilegais no
originam direitos para os seus destinatrios. Entretanto, devem ser
preservados os efeitos j produzidos em face de terceiros de boa-f (que
no tm nenhuma relao com o ato nulo).
Exemplo: os professores Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino citam o
caso de um servidor cujo ingresso no servio pblico decorre de um ato nulo
(a nomeao ou a posse contm vcio insanvel). Imagine-se que esse
servidor emita uma certido negativa de tributos para Joo e, no dia
seguinte, seja ele exonerado em decorrncia da nulidade de seu vnculo com
a Administrao. Os efeitos dos atos praticados entre ele e a Administrao
devem ser desfeitos. Mas Joo, que obteve a certido, um terceiro. Sua
certido vlida.
Portanto, grave bem as informaes abaixo sobre a anulao de um
ato administrativo para que voc jamais erre uma questo em prova (e tem
sido cobrado demais esse tema nos concursos):
1) A anulao consequncia de uma ilegalidade, de um ato que foi
editado contrariamente ao direito;
2) A anulao de um ato administrativo pode ser feita pelo Poder
Judicirio, quando for provocado pelo interessado, ou pela prpria
Administrao, de ofcio ou tambm mediante provocao do
interessado;
3) A anulao possui efeitos retroativos (ex tunc) , ou seja, deixa de
produzir efeitos jurdicos desde o momento de sua edio (como se
nunca tivesse existido);
4) A anulao no desfaz os efeitos jurdicos j produzidos perante
terceiros de boa-f;

8.2. Revogao
A revogao ocorre sempre que a Administrao Pblica decide
retirar, parcial ou integramente do ordenamento jurdico, um ato
administrativo vlido, mas que deixou de atender ao interesse pblico em
razo de no ser mais conveniente ou oportuno.
www.pontodosconcursos.com.br 33
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Ao revogar um ato administrativo a Administrao Pblica est


declarando que uma situao, at ento oportuna e conveniente ao interesse
pblico, no mais existe, o que justifica a extino do ato.
Para responder s questes de concursos, seguindo o mesmo
entendimento que apresentei em relao anulao, lembre-se sempre de
que um ato ilegal jamais ser revogado, mas sim anulado. Da mesma
forma, se a questo de prova afirmar que um ato inconveniente ou
inoportuno deve ser anulado, certamente estar incorreta, pois
convenincia e oportunidade esto intimamente relacionadas com a
revogao.
A revogao de um ato administrativo consequncia direta do juzo
de valor (mrito administrativo) emitido pela Administrao Pblica (que
responsvel por definir o que bom ou ruim para coletividade, naquele
momento), e, portanto, vedado ao Poder Judicirio revogar ato
administrativo editado pela Administrao.
Ateno: o Poder Judicirio, no exerccio de suas funes atpicas,
tambm pode editar atos administrativos (publicao de um edital de
licitao, por exemplo). Sendo assim, posteriormente, caso interesse pblico
superveniente justifique a revogao do edital licitatrio, o prprio Poder
Judicirio poder faz-lo.
Neste caso, importante destacar que o edital estaria sendo revogado
pelo prprio Poder Judicirio, pois ele foi o responsvel pela edio do
referido ato administrativo. O que no se admite que o Poder Judicirio
efetue a revogao de atos editados pela Administrao Pblica, pois estaria
invadindo a seara do mrito administrativo.
Nos mesmos moldes, quando o Poder Legislativo editar um ato
administrativo no exerccio de sua funo atpica, tambm poder efetuar a
sua revogao, sendo proibido ao Poder Judicirio manifestar-se em relao
ao mrito desse ato.
Ao contrrio do que ocorre na anulao, que produz efeitos ex tunc,
na revogao os efeitos sero sempre ex nunc (proativos). Isso significa
dizer que a revogao somente produz efeitos prospectivos, ou seja, para
frente, conservando-se todos os efeitos que j haviam sido produzidos.
Exemplo: imagine que um determinado servidor pblico federal esteja
em pleno gozo (no terceiro ms) de licena para tratar de interesses
particulares, que foi deferida pela Administrao pelo prazo de 02 anos
(artigo 91 da Lei 8.112/90). Neste caso, mesmo restando ainda 21 (vinte um
um) meses para o seu trmino, a Administrao poder revog-la a qualquer
momento, desde que presente o interesse pblico.

www.pontodosconcursos.com.br 34
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Da mesma forma que agiu discricionariamente a Administrao no


momento de concesso de licena para tratar de assuntos particulares, nos
termos do artigo 91 da Lei 8.112/90, ser discricionria tambm a revogao
da licena, caso assim justifique o interesse pblico.
Sendo assim, o ato de revogao possuir efeitos ex nunc (para
frente), ou seja, o servidor ir retornar ao trabalho somente aps a edio do
ato revocatrio, sendo considerado como de efetivo gozo o perodo de trs
meses que usufruiu da licena.
Pergunta: professor, o que preciso saber para no errar nenhuma
questo de prova sobre revogao?
Anote a:
1) Que a revogao consequncia da discricionariedade
administrativa (convenincia e oportunidade);
2) Que os atos invlidos ou ilegais jamais sero revogados, mas sim
anulados;
3) Que somente a Administrao Pblica pode revogar os seus
prprio atos administrativos;
4) Que a revogao produz efeitos ex nunc, enquanto na anulao os
efeitos so ex tunc.

Pergunta: professor, ilimitado o poder conferido Administrao


para revogar os seus atos administrativos?
No! Existem alguns atos administrativos que no podem ser
revogados, so eles:
1) os atos j consumados, que exauriram seus efeitos:
suponhamos que tenha sido editado um ato concessivo de frias a um
servidor e que todo o perodo j tenha sido gozado. Ora, neste caso,
no h como revogar o ato que concedeu frias ao servidor, pois todos
os efeitos do ato j foram produzidos;
2) os atos vinculados: se a lei responsvel pela definio de todos
os requisitos do ato administrativo, no possvel que a Administrao
efetue a sua revogao com base na convenincia e oportunidade
(condio necessria para a revogao);
3) os atos que j geraram direitos adquiridos para os particulares:
trata-se de garantia constitucional assegurada expressamente no inciso
XXXVI do artigo 5 da CF/88;

www.pontodosconcursos.com.br 35
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

4) os atos que integram um procedimento, pois, neste caso, a cada


ato praticado surge uma nova etapa, ocorrendo a precluso de
revogao da anterior.
5) os denominados meros atos administrativos, pois, neste caso,
os efeitos so estabelecidos diretamente na lei;

8.3. Cassao
A cassao o desfazimento de um ato vlido em virtude do seu
destinatrio ter descumprido os requisitos necessrios para a sua
manuteno em vigor. Sendo assim, deve ficar bem claro que o particular,
destinatrio do ato, o nico responsvel pela sua extino.
Exemplo: se a Administrao concedeu uma licena para o particular
construir um prdio de 03 (trs) andares, mas este construiu um prdio com
05 (cinco) andares, desrespeitou os requisitos inicialmente estabelecidos e,
portanto, o ato ser cassado.

8.4. Outras formas de extino do ato administrativo


Alm das hipteses de desfazimento do ato administrativo estudadas
at o momento, que dependem da manifestao expressa da Administrao
ou do Poder Judicirio, a doutrina majoritria ainda lista as seguintes:
1) extino subjetiva: ocorre em virtude do desaparecimento do
sujeito destinatrio do ato. Por exemplo, se a Administrao concedeu ao
servidor uma licena para tratar de assuntos particulares, mas, durante o
gozo da licena, ele faleceu, considera-se extinto o ato, por questes bvias.
2) extino objetiva: ocorre em virtude do desaparecimento do
prprio objeto do ato. Exemplo: se o particular possua permisso para
instalar uma banca de revista em uma praa, mas, posteriormente, a praa
foi destruda para a construo de uma escola, o ato de permisso
consequentemente ser extinto.
3) extino natural: ocorre aps o transcurso normal do prazo
inicialmente fixado para a produo dos efeitos do ato. Exemplo: se foi
concedida licena-paternidade a um servidor, o ato ser extinto naturalmente
depois de 05 (cinco) dias (que o prazo legal de gozo da licena).
4) caducidade: ocorre quando a edio de lei superveniente edio
do ato administrativo impede a continuidade de seus efeitos jurdicos. A
professora Maria Sylvia Zanella di Pietro cita como exemplo o caso de um
parque de diverses que possua permisso para funcionar em uma regio
da cidade, mas que, em razo de nova lei de zoneamento, tornou-se
incompatvel.
www.pontodosconcursos.com.br 36
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

Neste caso, o ato anterior que permitia o funcionamento do parque


naquela regio (hoje proibida por lei) dever ser extinto, pois ocorrer a
caducidade.

9. CONVALIDAO DE ATOS ADMINISTRATIVOS


Segundo a professora Maria Sylvia Zanella di Pietro, convalidao o
ato administrativo atravs do qual suprido o vcio existente em um ato
ilegal, com efeitos retroativos data em que este foi praticado.
Na verdade, a convalidao nada mais que a correo do ato
administrativo portador de defeito sanvel de legalidade, com efeitos
retroativos.
A lei 9.784/99 (Lei de processo administrativo federal) estabelece
expressamente que:
Art. 55. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao
interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem
defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria
Administrao.
Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de
que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco
anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada
m-f.
1o No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia
contar-se- da percepo do primeiro pagamento.
2o Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de
autoridade administrativa que importe impugnao validade do ato.

Inicialmente, necessrio esclarecer que a convalidao de um ato


administrativo somente pode ocorrer em relao aos vcios sanveis, pois,
caso o ato apresente vcios insanveis, dever ser necessariamente
anulado.
Alm disso, o prazo que a Administrao possui para anular os atos
ilegais de 05 (cinco) anos. Ultrapassado esse prazo, considera-se que o
ato foi tacitamente (automaticamente) convalidado, salvo comprovada m-f
do beneficirio.
Por ltimo, necessrio que voc entenda que somente possvel
convalidar um ato adminstrativo se o vcio de legalidade estiver restrito aos
requisitos competncia ou forma (desde que no seja obrigatria), pois,

www.pontodosconcursos.com.br 37
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

caso a ilegalidade esteja presente nos demais requisitos (finalidade, motivo e


objeto), o ato ser considerado nulo, no sendo passvel de correo.

QUESTES PARA FIXAO DO CONTEDO

01. (Assessor/Pref. De Natal 2008/CESPE) Um cidado obteve, da


prefeitura de sua cidade, alvar de construo para edificar um prdio
comercial em terreno de sua propriedade. Passados trinta dias da
concesso do alvar, o MP tomou conhecimento do fato e expediu
recomendao ao agente pblico responsvel alertando que, de acordo
com as normas em vigor, aquela rea destinava-se exclusivamente
construo de residncias unifamiliares. Considerando a situao
hipottica acima apresentada, assinale a opo correta.
a) Caso a administrao permanea inerte, o MP poder ajuizar ao judicial
visando anulao do ato administrativo ilegal.
b) Caso queira revogar o alvar, a administrao dever recorrer ao Poder
Judicirio.
c) O ato no poder ser anulado porque o proprietrio tem direito adquirido a
construir o imvel.
d) A administrao, valendo-se do seu poder discricionrio, poder
convalidar o ato ilegal a fim de assegurar que o proprietrio construa o
prdio.

02. (Procurador/ Pref. De Natal 2008/CESPE) Considerando a doutrina e


a jurisprudncia majoritrias acerca da invalidao dos atos
administrativos, assinale a opo correta.
a) Com base em seu poder de autotutela, a administrao pblica pode
invalidar atos administrativos insanveis, sendo imprescindvel a observncia
do devido processo legal em todos os casos.
b) Com base em seu poder de autotutela, a administrao pblica pode
invalidar atos administrativos insanveis. Nesse caso, quando houver
repercusso na esfera dos direitos individuais, dever ser observado o
devido processo legal.
c) O poder de autotutela da administrao pblica, que lhe permite invalidar
atos administrativos, s pode ser exercido quando o desfazimento do ato no
repercuta no mbito dos direitos individuais dos administrados. Nesse caso,
a administrao pblica deve recorrer ao Poder Judicirio, pleiteando o
desfazimento do ato em juzo.
d) O poder de autotutela da administrao pblica, que lhe permite invalidar
atos administrativos, no atinge os beneficirios do ato que estejam de boa-
f.
www.pontodosconcursos.com.br 38
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

(Direito/SEBRAE 2008/CESPE) A respeito de atos administrativos e


licitaes, julgue os itens a seguir.

03. A competncia constitui um requisito vinculado de validade do ato


administrativo ( ).

04. De acordo com a Lei de Licitaes, no cabe recurso administrativo no


caso de anulao da licitao, mas somente no caso de revogao da
licitao ( ).

05. (Juiz Substituto/TJ-SE 2008/CESPE) Caso o presidente da Repblica


nomeie ministro do STF sem a aprovao do Senado Federal, o ato
administrativo pertinente ser considerado
a) vlido, desde que convalidado pelo STF.
b) vlido, mas imperfeito.
c) lcito, ineficaz, mas perfeito.
d) inexistente e ilegal.
e) existente, mas invlido.

06. (Advogado/OAB-SP 2008/CESPE) Com relao aos diversos


aspectos que regem os atos administrativos, assinale a opo correta.
a) Segundo a teoria dos motivos determinantes do ato administrativo, o
motivo do ato deve sempre guardar compatibilidade com a situao de fato
que gerou a manifestao de vontade, pois, se o interessado comprovar que
inexiste a realidade ftica mencionada no ato como determinante da vontade,
estar ele irremediavelmente inquinado de vcio de legalidade.
b) Motivo e motivao do ato administrativo so conceitos equivalentes no
direito administrativo.
c) Nos atos administrativos discricionrios, todos os requisitos so
vinculados.
d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos uma presuno
jure et de jure, ou seja, uma presuno absoluta.

07. (Advogado/FUNDAC 2008/CESPE) Os atributos do ato


administrativo no incluem a
a) presuno de legitimidade.
b) imperatividade.
c) forma.
d) tipicidade.

08. (Tcnico de Atividade Judiciria/TJ RJ 2008/CESPE) Jos


aposentou-se, em maro de 1997, no cargo de oficial de justia do
www.pontodosconcursos.com.br 39
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

TJRJ, ocasio em que, aps a publicao na imprensa oficial, o


procedimento administrativo foi enviado ao TCE/RJ. Em outubro de
2006, a Corte de Contas, sem ouvir Jos no processo, alm de verificar
a falta de tempo de servio para a aposentadoria, julgou
inconstitucional a concesso de gratificao por ele recebida,
determinando que ela deixasse de ser paga. Com referncia situao
hipottica descrita acima, assinale a opo correta.
a) Ao TCE/RJ, no exerccio de suas atribuies, no admitido o exame de
constitucionalidade de lei.
b) Como Jos servidor do Poder Judicirio, o seu processo de
aposentadoria no precisaria ser encaminhado ao TCE/RJ, bastando que ato
administrativo do rgo Especial, a que alude o inciso XI do art. 93 da CF, a
aprovasse.
c) O processo do TCE/RJ nulo porque decorreram mais de cinco anos sem
que a apreciao da legalidade da aposentadoria tivesse sido notificada a
Jos para que ele pudesse oferecer razes de defesa de seu interesse.
d) A afirmao de que Jos no tinha tempo de servio para aposentar-se
extrapola os limites de competncia do TCE/RJ, e aspecto de mrito do ato
administrativo praticado pelo Poder Judicirio.
e) A concesso de aposentadoria de servidor do Poder Judicirio
classificada como ato administrativo simples.

09. (Tcnico de Atividade Judiciria/TJ RJ 2008/CESPE) A CF


estabelece que a lei no pode excluir do Poder Judicirio a apreciao
de leso ou ameaa a direito, o que se denomina princpio da
inevitabilidade do controle jurisdicional. Dessa forma, a atuao do
Poder Judicirio, em relao aos atos administrativos, alcana
a) at mesmo o julgamento do mrito do ato administrativo, pois a CF no
estabelece distino entre atos que podem ser objeto de apreciao judicial.
b) o exame dos atos discricionrios quanto competncia, finalidade, forma
e aos limites da discricionariedade.
c) apenas os atos administrativos vinculados no ponto em que deixem de
observar aspectos objetivos.
d) atos individuais e exclui atos decorrentes de deciso colegiada em sede
de recurso administrativo.
e) atos administrativos dos Poderes Executivo e Legislativo, mas no os do
prprio Poder Judicirio, por no fazer sentido controlar o prprio ato.

10. (Analista Judicirio/ TJ RJ 2008/CESPE) O governador do estado do


Rio de Janeiro emitiu um decreto, para fiel execuo das leis, aps
aprovao de parecer da Procuradoria-Geral do Estado, disciplinando a
lei X. No entanto, entendeu-se, aps o mesmo gerar os efeitos que dele
se esperava, que o referido decreto, em alguns pontos, estaria
www.pontodosconcursos.com.br 40
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

ultrapassando os limites legais, regulando matria que no estava


contida na lei X. Na situao hipottica descrita no texto, o decreto
emitido apresenta vcio de
a) competncia.
b) objeto.
c) finalidade.
d) motivo.
e) forma.

11. (Tcnico de Atividade Judiciria/TJ RJ 2008/CESPE) Em relao


extino dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) O ato se extingue pelo desfazimento volitivo quando sua retirada funda-se
no advento de nova legislao que impede a permanncia da situao
anteriormente consentida.
b) A converso de ato administrativo ocorre quando o rgo decide sanar ato
invlido anteriormente praticado, suprindo a ilegalidade que o vicia.
c) A revogao do ato gera, em regra, eficcia desde a prolao do ato
ilegal.
d) No compete ao Poder Judicirio revogar atos administrativos do Poder
Executivo, sob pena de ofensa ao princpio da separao dos poderes.

12. (Tcnico de Atividade Judiciria/TJ RJ 2008/CESPE) Assinale a


opo que contm apenas atributos dos atos administrativos.
a) presuno de legitimidade / auto-executoriedade
b) imperatividade / discricionariedade
c) resoluo / portaria
d) licena / ordem de servio
e) presuno de legitimidade / autorizao

13. (Tcnico de Atividade Judiciria/TJ RJ 2008/CESPE) Assinale a


opo correta acerca dos atos administrativos.
a) Quando o agente pblico explicita a motivao do ato administrativo
discricionrio, os motivos implicam vinculao apenas quanto aos
fundamentos de direito.
b) O ato administrativo pode ser revogado por ter perdido sua utilidade.
c) A competncia para a prtica do ato administrativo, seja vinculado, seja
discricionrio, condio para a sua validade, mas admite-se a delegao
do seu exerccio por vontade do delegante.
d) O ato administrativo discricionrio pode ser motivado aps sua edio.
e) A presuno de legitimidade do ato administrativo transfere
administrao o nus de provar que o ato administrativo legtimo.

www.pontodosconcursos.com.br 41
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

(Administrador/DFTRANS 2008/CESPE) Julgue os itens seguintes,


referentes aos atos administrativos.

14. No que se refere aos destinatrios, o ato administrativo classifica-se em


individual, quando dirigido a destinatrio certo e determinado, ou geral,
quando atinge toda a coletividade ( ).

15. A auto-executoriedade o atributo pelo qual o ato administrativo deixa


automaticamente de surtir efeito, aps decorrido o perodo nele designado
( ).

16. Considerando que um ato administrativo tenha como finalidade nica


conceder frias a um servidor do DFTRANS, o gozo das frias representa a
extino do ato administrativo, em virtude do pleno cumprimento de seus
efeitos
( ).

17. Diferentemente da revogao, que pode ser feita pela prpria


administrao pblica, a anulao de um ato administrativo somente pode
ser decretada pelo Poder Judicirio ( ).

(Analista Judicirio/TJ DFT 2008/CESPE) Acerca da discricionariedade e


do controle judicial dos atos da administrao pblica, julgue os itens
subseqentes.

18. Mesmo nos atos discricionrios, no h margem para que o


administrador atue com excessos ou desvio de poder, competindo ao Poder
Judicirio o controle cabvel ( ).

19. A possibilidade da anlise de mrito dos atos administrativos, ainda que


tenha por base os princpios constitucionais da administrao pblica, ofende
o princpio da separao dos poderes e o estado democrtico de direito (
).

20. O Poder Judicirio poder exercer amplo controle sobre os atos


administrativos discricionrios quando o administrador, ao utilizar-se
indevidamente dos critrios de convenincia e oportunidade, desviar-se da
finalidade de persecuo do interesse pblico ( ).

(Analista Judicirio/TST 2008/CESPE) Considere que Rodrigo, servidor


do TST, ocupante de cargo efetivo, tenha solicitado o parcelamento de
suas frias em duas etapas iguais, com a marcao da primeira etapa
www.pontodosconcursos.com.br 42
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

para fevereiro de 2008. Essa solicitao, porm, foi indeferida, em


virtude de Rodrigo somente completar um ano de efetivo exerccio no
cargo em abril de 2008. Rodrigo, porm, dirigiu autoridade que
indeferiu sua solicitao um pedido de reconsiderao, argumentando
que seria lcita a marcao de metade de suas frias para o ms de
janeiro, pois nesta data ele j teria cumprido mais da metade do perodo
aquisitivo. O mrito desse pedido, porm, no foi apreciado, pois foi
indeferido sob o argumento de que no cabe pedido de reconsiderao
de ato administrativo vinculado. Acerca dessa situao hipottica,
julgue os seguintes itens.

21. O pedido de reconsiderao formulado por Rodrigo embasado em


argumento juridicamente incorreto ( ).

22. Rodrigo deveria ter encaminhado o seu pedido de reconsiderao


autoridade imediatamente superior que negou a solicitao inicial por ele
encaminhada, e no diretamente a esta ltima ( ).

23. juridicamente incorreto o argumento utilizado pela autoridade para


indeferir o pedido de reconsiderao ( ).

(Agente Tcnico/MPE AM 2008/CESPE) No que diz respeito aos atos


administrativos, julgue os itens que se seguem.

24. Se um Secretrio de Estado praticar um ato de competncia do


Governador, o Governador pode ratificar o ato do secretrio, caso a matria
no seja de sua competncia exclusiva ( ).

25. A portaria que d exerccio a um servidor empossado um exemplo de


ato ordinatrio ( ).

(Defensor/Defensria Pblica Geral da Unio 2008/CESPE) Marilda,


servidora pblica federal, recebia uma gratificao em sua remunerao
desde 1./12/1994. Em 3/12/2003, iniciou-se processo administrativo
visando a impugnar ato concessivo dessa gratificao e, em 3/2/2004,
foi editado ato administrativo determinando a cassao do referido
benefcio, com eficcia ex tunc, e a total restituio da gratificao
recebida. A respeito dessa situao hipottica, da anulao dos atos
administrativos, da prescrio no mbito da administrao pblica e
dos princpios a ela aplicveis, julgue o item que se segue com base na
legislao aplicvel e na jurisprudncia dos tribunais superiores.

www.pontodosconcursos.com.br 43
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

26. Marilda ter o respaldo da atual jurisprudncia do STJ se pretender


impugnar o ato administrativo que determinou a restituio do que recebeu
de boa-f por fora de interpretao equivocada da administrao no ato
concessivo do referido benefcio ( ).

(Analista de Controle Externo/TCU 2007/CESPE) Com relao aos atos


administrativos, julgue os itens subseqentes.

27. Os atos administrativos esto completamente dissociados dos atos


jurdicos, pois os primeiros referem-se sempre atuao de agentes
pblicos, ao passo que os segundos abrangem tambm os atos praticados
por particulares ( ).

28. O excesso de poder, uma das modalidades de abuso de poder,


configura-se quando um agente pblico pratica determinado ato alheio sua
competncia
( ).

29. A finalidade dos atos administrativos sempre um elemento vinculado,


pois o fim desejado por qualquer ato administrativo o interesse pblico (
).

QUESTES - ESAF

01. (Analista de Tecnologia/SEFAZ CE 2007/ESAF) Assinale a opo que


contenha os elementos do ato administrativo passveis de reavaliao
quanto convenincia e oportunidade no caso de revogao.
a) Competncia/finalidade
b) Motivo/objeto
c) Forma/motivo
d) Objeto/finalidade
e) Competncia/forma

02. (Analista de Tecnologia/SEFAZ CE 2007/ESAF) So pressupostos


para a convalidao do ato administrativo, exceto:
a) ausncia de discricionariedade.
b) ausncia de prejuzo a terceiros.
c) existncia de defeitos sanveis.
d) ausncia de m-f.
e) ausncia de leso ao interesse pblico.

www.pontodosconcursos.com.br 44
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

03. (Administrador/ENP 2006/ESAF) Um dos requisitos e/ou elementos


essenciais de validade dos atos administrativos, que constitui o seu
necessrio direcionamento a um fim de interesse pblico, indicado
expressa ou implicitamente na norma legal, embasadora de sua
realizao,
a) a competncia.
b) a finalidade.
c) a forma.
d) o motivo.
e) o objeto.

04. (Administrador/ENP 2006/ESAF) O chamado mrito administrativo


consusbstancia-se na valorao dos motivos e na escolha do objeto de
determinado ato a ser praticado, feitas pela Administrao, incumbida
de sua prtica, quando autorizada a decidir quanto
a) convenincia e Oportunidade.
b) qualidade do seu contedo.
c) quantidade do seu objeto.
d) ao modo de sua realizao.
e) ao seu destinatrio.

05. (Administrador/ENP 2006/ESAF) A prtica de ato administrativo,


com vcio insanvel de legalidade (ato ilegal), motivo suficiente, para
a prpria Administrao declarar a sua
a) anulao.
b) convalidao.
c) inexistncia.
d) presuno de legalidade.
e) revogao.

06. (Analista Tcnico/SUSEP 2006/ESAF) A Administrao Pblica pode


e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios que os
tornem ilegais, desde que
a) no operada decadncia.
b) no opere retroativamente.
c) preservado o direito adquirido.
d) preservados os efeitos produzidos.
e) no operada a decadncia, nem opere a anulao, retroativamente, para
atingir os efeitos que o ato ilegal produziu.

07. (Analista Tcnico/SUSEP 2006/ESAF) A revogao a supresso de


um ato discricionrio, fazendo cessar seus efeitos jurdicos, o que
ocorre quando ele (ato) era
www.pontodosconcursos.com.br 45
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

a) ilegal e ineficaz.
b) ilegtimo e ineficiente.
c) legtimo e eficaz.
d) invlido e anulvel.
e) de vigncia exaurida.

08. (Tcnico Administrativo/ANEEL 2006/ESAF) So formas de extino


do ato administrativo, exceto:
a) A revogao.
b) A resciso.
c) A contraposio.
d) A cassao.
e) A anulao.

09. (Tcnico Administrativo/ANEEL 2006/ESAF) Relativamente


vinculao e discricionariedade dos atos administrativos, correlacione
as colunas apontando como vinculado ou discricionrio cada um dos
elementos do ato administrativo e assinale a opo correta.

(1) Vinculado
(2) Discricionrio

( ) Competncia.
( ) Forma.
( ) Motivo.
( ) Finalidade.
( ) Objeto.

a) 1 / 1 / 2 / 1 / 2
b) 2 / 2 / 1 / 1 / 2
c) 1 / 1 / 1 / 2 / 2
d) 2 / 2 / 2 / 1 / 1
e) 1 / 2 / 2 / 1 / 2

10. (Advogado/IRB 2006/ESAF) Assinale a opo que veicula,


concomitantemente, elementos do ato administrativo e do ato jurdico
lato sensu:
a) agente/motivo/objeto
b) motivo/finalidade/forma
c) motivo/objeto/forma
d) finalidade/agente/objeto
e) agente/forma/objeto

www.pontodosconcursos.com.br 46
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

11. (Analista/ IRB 2006/ESAF) Assinale a opo que contempla exemplo


de ato administrativo desprovido de executoriedade.
a) Apreenso de mercadoria.
b) Interdio de estabelecimento.
c) Cassao de licena para conduzir veculo.
d) Demolio de edifcio em situao de risco.
e) Cobrana de multa administrativa.

12. (Analista de Finanas e Controle/CGU 2006/ESAF) No conceito de


ato administrativo, arrolado pelos juristas ptrios, so assinaladas
diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se
enquadra no referido conceito.
a) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais.
b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito
Pblico.
c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que
produz efeitos de direito.
d) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em carter
necessariamente vinculado.
e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por
no apresentar carter de definitividade.

13. (Analista de Finanas e Controle/CGU 2006/ESAF) A Administrao


Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios,
que os tornem ilegais,
a) o que insusceptvel de controle jurisdicional.
b) o que opera com efeito ex nunc (doravante).
c) porque deles no se originam direitos.
d) ressalvados os direitos adquiridos.
e) sobre o que no opera decadncia.

14. (Analista de Finanas e Controle/CGU 2006/ESAF) O ato


administrativo conceituado como "ato unilateral, discricionrio, pelo
qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material,
em carter precrio", denomina-se
a) autorizao.
b) permisso.
c) licena.
d) concesso.
e) aprovao .

15. (Analista de Finanas e Controle/CGU 2006/ESAF) Os atos


administrativos de autorizao e de permisso, guardam muita
www.pontodosconcursos.com.br 47
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

semelhana entre si, mas podem apresentar mais acentuada


diferena, a depender do seu objeto, no sentido de que,
respectivamente,
a) um seja precrio e o outro no.
b) um seja discricionrio e o outro no.
c) um seja unilateral e o outro no.
d) um seja informal e o outro no.
e) um seja gratuito e o outro no.

16. (Analista de Finanas e Controle/CGU 2006/ESAF) No mbito das


teorias relativas invalidao do ato administrativo, entende-se a
figura da cassao como
a) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade.
b) retirada do ato porque sobreveio norma jurdica que tornou inadmissvel
situao anteriormente permitida.
c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em
competncia diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos
so contrapostos aos daquele.
d) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que
deveriam permanecer atendidas a fim de dar continuidade situao
jurdica.
e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com
a ordem jurdica.

17. (Tcnico da Receita Federal/SRF 2006/ESAF) Entre os requisitos ou


elementos essenciais validade dos atos administrativos, o que mais
condiz, com o atendimento da observncia do princpio fundamental da
impessoalidade, o relativo / ao
a) competncia.
b) forma.
c) finalidade.
d) motivao.
e) objeto lcito.

18. (Tcnico da Receita Federal/SRF 2006/ESAF) O ato administrativo, -


para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de
liberdade, porque exige do administrador, por fora da maneira como a
lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do
caso, de tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto
melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento
finalidade legal, - classifica-se como sendo
a) complexo.
b) de imprio.
www.pontodosconcursos.com.br 48
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

c) de gesto.
d) vinculado.
e) discricionrio.

19. (Analista de Controle Externo/CGU 2006/ESAF) Assinale entre os


atos administrativos abaixo aquele que no est viciado.
a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de
punio.
b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de
utilidade pblica para fins de desapropriao.
c) Ato de interdio de estabelecimento comercial, sem prvio contraditrio,
em caso de risco iminente para a sade pblica.
d) Contratao direta, amparada em notria especializao do contratado,
para servios singulares de publicidade.
e) Decreto de governador de Estado declarando utilidade pblica de imvel
rural para fins de desapropriao para reforma agrria.

20. (Auditor Fiscal da Receita Federal/SFR 2006/ESAF) Analise o


seguinte ato administrativo: O Governador do Estado Y baixa Decreto
declarando um imvel urbano de utilidade pblica, para fins de
desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por
necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os elementos
desse ato, correlacionando as duas colunas.

1) Governador do Estado
2) Interesse Pblico
3) Decreto
4) Necessidade de vagas no sistema prisional
5) Declarao de utilidade pblica

( ) finalidade
( ) forma
( ) motivo
( ) objeto
( ) competncia

a) 4/3/5/2/1
b) 4/3/2/5/1
c) 2/3/4/5/1
d) 5/3/2/4/1
e) 2/3/5/4/1

www.pontodosconcursos.com.br 49
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

21. (Auditor Fiscal da Receita Federal/SFR 2006/ESAF) Em relao


invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar que
a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder
Judicirio.
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc.
c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-
se- por revogao.
d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato
administrativo.
e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao.

22. (Auditor Fiscal da Receita Federal/SFR 2006/ESAF) Em relao ao


ato administrativo, assinale a opo falsa.
a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria.
b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo.
c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois
rgos, cujas vontades se juntam para formar um s ato.
d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica
pr-estabelecida, sujeita a alteraes unilaterais.
e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de
gesto ampara-se na teoria de personalidade dupla do Estado.

23. (Juiz do Trabalho Substituto/TRT 7 2005/ESAF) Assinale, entre os


seguintes atos administrativos, aquele que no pode ser classificado
como discricionrio:
a) licena para construo de imvel.
b) nomeao para cargo de provimento em comisso.
c) ato de ratificao de dispensa de licitao.
d) decreto de utilidade pblica para fins de desapropriao.
e) autorizao para uso de bem pblico.

24. (Analista de Planejamento/MPOG 2005/ESAF) O seguinte instituto


no se inclui entre os decorrentes das prerrogativas do regime jurdico-
administrativo:
a) presuno de veracidade do ato administrativo.
b) autotutela da Administrao Pblica.
c) faculdade de resciso unilateral dos contratos administrativos.
d) auto-executoriedade do ato de polcia administrativa.
e) equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos.

25. (Especialista em Polticas Pblicas/ MPOG 2005/ESAF) MPOG


2005/ESAF) Na classificao dos atos administrativos, o ato que est

www.pontodosconcursos.com.br 50
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

sujeito a condio ou termo para que inicie a produzir efeitos jurdicos


denomina-se:
a) imperfeito
b) pendente
c) condicionado
d) suspensivo
e) resolutivo

26. (Especialista em Polticas Pblicas/ MPOG 2005/ESAF) Quanto


revogao do ato administrativo, assinale a afirmativa incorreta.
a) Os atos vinculados no podem ser revogados.
b) A revogao decorre de um juzo de valor privativo da Administrao.
c) A revogao no pode alcanar o ato cujo efeito esteja exaurido.
d) A revogao no se pode dar quando se esgotou a competncia
relativamente ao objeto do ato.
e) Os atos que integram um procedimento podem ser revogados.

27. (Analista de Planejamento/MPOG 2005/ESAF) Um dos elementos do


ato administrativo o motivo. Recente norma federal ( Lei n 9.784/99)
arrolou os casos em que o ato administrativo tem de ser motivado.
Assinale, no rol abaixo, a situao na qual no se impe a motivao.
a) Deciso de recurso administrativo.
b) Deciso de processo administrativo de seleo pblica.
c) Dispensa de processo licitatrio.
d) Revogao de ato administrativo.
e) Homologao de processo licitatrio.

28. (Auditor Fiscal da Receita/SEFAZ 2005/ESAF) Relativamente aos


atributos dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) H atos administrativos para os quais a presuno de legitimidade (ou
legalidade) absoluta, ou seja, por terem sido produzidos na rbita da
Administrao Pblica, no admitem a alegao, por eventuais interessados,
quanto ilegalidade de tais atos.
b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os atos
administrativos, o que fundamenta a possibilidade de seu desfazimento pelo
Poder Judicirio.
c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre
os atos administrativos e os atos praticados por particulares, eis que estes
ltimos tambm podem, em alguns casos, apresentar tal atributo (por
exemplo, quando defendem o direito de propriedade).
d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da imperatividade,
ainda que o fim visado pela Administrao deva ser sempre o interesse
pblico.
www.pontodosconcursos.com.br 51
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

e) O ato administrativo que tenha auto-executoriedade no pode ser objeto


de exame pelo Poder Judicirio, em momento posterior, pois j produziu
todos os seus efeitos.

29. (Auditor Fiscal da Receita/SEFAZ 2005/ESAF) Determinado


particular ingressa com ao, pleiteando ao Poder Judicirio que
modifique o contedo de um ato administrativo, alegando
exclusivamente sua inconvenincia. Em vista do fundamento
apresentado para o pedido, o Poder Judicirio:
a) poder modificar o ato, diretamente, se entender que , efetivamente,
inconveniente.
b) poder obrigar a autoridade administrativa a modificlo.
c) somente poder modificar o ato se entender que foi editado em momento
inoportuno, sem adentrar no exame quanto sua convenincia.
d) no poder atender o pedido apresentado, por ser a convenincia aspecto
relacionado discricionariedade do administrador.
e) no poder atender o pedido, pois a interveno do Poder Judicirio
somente se justificaria se, a um s tempo, o ato fosse inconveniente e
tivesse sido editado em momento claramente inoportuno.

30. (Auditor Fiscal da Receita/SEFAZ 2005/ESAF) Suponha que Poder


Executivo Estadual tenha exarado um ato administrativo que, ainda que
no fosse ilegal, era inconveniente e inoportuno. Assinale a opo que
corresponde (s) providncia(s) que poderia(m) ser tomada(s), em face
de tal ato.
a) O princpio da autotutela da Administrao permite apenas ao Poder
Executivo anul-lo.
b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anul-lo (este,
apenas se provocado por eventuais interessados).
c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder Judicirio,
revog-lo ou anul-lo.
d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder Judicirio
assim o determinasse.
e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar
providncias quanto a ele.

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS

01. (Tcnico Judicirio/TRT SP 2008/FCC) Sendo um dos requisitos do ato


administrativo, a competncia
a) modificvel por vontade do agente.
www.pontodosconcursos.com.br 52
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

b) transfervel.
c) irrenuncivel.
d) prescritvel.
e) de exerccio no obrigatrio.

02. (Tcnico Judicirio/TRT SP 2008/FCC) No que concerne aos atributos


do ato administrativo, INCORRETO afirmar que a
a) presuno de legitimidade depende de previso legal.
b) presuno de legitimidade do ato administrativo relativa.
c) imperatividade implica que a imposio do ato independe da anuncia do
administrado.
d) auto-executoriedade consiste na possibilidade que certos atos
administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria
Administrao.
e) presuno de legitimidade no impede o questionamento do ato
administrativo perante o Poder Judicirio.

03. (Tcnico Judicirio/TRT SP 2008/FCC) A revogao do ato


administrativo praticado pelo Poder Executivo insere-se na competncia
a) do Tribunal de Contas.
b) do Poder Judicirio.
c) do Poder Legislativo.
d) da prpria Administrao Pblica.
e) do Ministrio Pblico.

04. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) Quando se menciona da


possibilidade que tem a administrao de criar obrigaes ou impor
restries, unilateralmente, aos administrados, diz-se do atributo do ato
administrativo denominado
a) presuno de legitimidade.
b) auto-executoriedade.
c) tipicidade.
d) imperatividade.
e) presuno de legalidade.

05. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) Considerando a


classificao dos atos administrativos quanto aos efeitos, a autorizao e a
sano administrativa so, respectivamente, atos
a) enunciativo e enunciativo.
b) constitutivo e declaratrio.
c) declaratrio e enunciativo.
d) constitutivo e constitutivo.
e) declaratrio e constitutivo.
www.pontodosconcursos.com.br 53
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

06. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) Sobre as espcies de


atos administrativos, analise:
I. Atos que contm uma declarao de vontade da Administrao apta a
concretizar determinado negcio jurdico ou a deferir certa faculdade ao
particular.
II. Atos que visam a disciplinar o funcionamento da Administrao e a
conduta funcional de seus agentes.
III. Atos que contm um comando geral do Executivo, visando correta
aplicao da lei.
Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos atos administrativos
a) negociais, ordinatrios e normativos.
b) ordinatrios, normativos e negociais.
c) normativos, negociais e ordinatrios.
d) negociais, normativos e ordinatrios.
e) ordinatrios, negociais e normativos.

07. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) Sobre os atributos do ato


administrativo, considere:
I. Autoriza a imediata execuo do ato administrativo, mesmo que eivado de
vcios ou defeitos.
II. o que impe a coercibilidade para o cumprimento ou execuo de certos
atos administrativos.
III. Consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de
imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente
de ordem judicial.
As assertivas I, II e III referem-se, respectivamente, aos seguintes atributos:
a) presuno de legitimidade, imperatividade e auto-executoriedade.
b) imperatividade, auto-executoriedade e presuno de legitimidade.
c) auto-executoriedade, presuno de legitimidade e imperatividade.
d) presuno de legitimidade, auto-executoriedade e imperatividade.
e) auto-executoriedade, imperatividade e presuno de legitimidade.

08. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) Sendo um dos requisitos


do ato administrativo, o objeto consiste
a) na criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas
concernentes a pessoas, coisas e atividades sujeitas ao do Poder
Pblico.

www.pontodosconcursos.com.br 54
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

b) na situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do


ato administrativo.
c) no revestimento exteriorizador do ato administrativo.
d) no resultado especfico que cada ato deve produzir, conforme definido na
lei.
e) no poder conferido pela lei ao administrador para que ele, nos atos
discricionrios, decida sobre a oportunidade e convenincia de sua prtica.

09. (Analista Judicirio rea/TRT 18 2008/FCC) No que concerne


anulao do ato administrativo, INCORRETO afirmar:
a) A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato.
b) possvel a anulao de um ato discricionrio por questo de mrito
administrativo.
c) Em regra, a anulao retroage seus efeitos data da prtica do ato.
d) A anulao pode ser feita pela Administrao, de ofcio ou mediante
provocao.
e) A anulao pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante provocao.

10. (Tcnico/ TRT 18 2008/FCC) Sobre o conceito de ato administrativo,


correto afirmar:
a) Mesmo quando o Estado pratica ato jurdico regulado pelo direito Civil ou
Comercial, ele pratica ato administrativo.
b) Ato administrativo a realizao material da Administrao em
cumprimento de alguma deciso administrativa.
c) O ato administrativo sempre bilateral.
d) O ato administrativo pode pertencer ao direito pblico ou ao direito
privado.
e) considerado ato administrativo aquele praticado por entidade de direito
privado no exerccio de funo delegada do Poder Pblico e em razo dela.

11. (Tcnico/ TRT 18 2008/FCC) Quanto liberdade que o administrador


tem na prtica dos atos administrativos, considere:
I. Ato em que a lei estabelece todos os requisitos e as condies de sua
realizao, sem deixar qualquer margem de liberdade para o administrador.
II. Ato que o administrador pode praticar com certa liberdade de escolha
quanto convenincia e oportunidade.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, ao ato administrativo
a) vinculado e de imprio.
b) de imprio e de gesto.
c) discricionrio e de gesto.
d) vinculado e discricionrio.
www.pontodosconcursos.com.br 55
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

e) de gesto e de expediente.

12. (Analista Judicirio rea/TRT AL 2008/FCC) Valendo-se de


documentos falsos um muncipe logra obter a aprovao de um loteamento
junto Prefeitura Municipal. Constatado o vcio, que torna nulo o ato
administrativo, a anulao pode ser feita apenas
a) pela prpria Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.
b) pelo Poder Judicirio.
c) pela Administrao pblica.
d) pela Administrao Pblica, se houver provocao de algum interessado.
e) pelo Tribunal de Contas competente.

13. (Analista Judicirio rea/TRT AL 2008/FCC) Tcio, funcionrio pblico


federal, requer a contagem de tempo de servio para aposentadoria. O rgo
onde trabalha expede uma certido nela constando todo o tempo, o que
garante a aposentadoria do requerente. Essa certido contm requisitos e
atributos que so peculiares aos atos administrativos, podendo-se apontar,
como atributo, dentre outros
a) o objeto.
b) o motivo.
c) a presuno de veracidade.
d) a forma.
e) a finalidade.

14. (Analista Judicirio rea/TRT AL 2008/FCC) Ao praticar um ato


administrativo a autoridade deve faz-lo de acordo com a lei. Quando a lei
estabelece todos os requisitos e condies, no deixando ao Administrador
nenhuma liberdade de escolha, estamos diante de um ato
a) discricionrio ou vinculado a critrio do agente que pratica o ato.
b) discricionrio.
c) vinculado.
d) arbitrrio.
e) hierrquico.

15. (Analista Judicirio rea/TRT AL 2008/FCC) No municpio X,


determinado terreno objeto de um decreto declarando-o de utilidade
pblica, para fins de desapropriao, para a construo de uma escola.
Entretanto, por no ser mais conveniente e oportuna essa construo, cabe
ao Prefeito editar decreto de
a) revogao.
b) anulao.
c) suspenso.
d) inexecuo da construo.
www.pontodosconcursos.com.br 56
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

e) retratao.

16. (Procurador do Municpio/Pref. De So Paulo 2008/FCC) Determinada


associao de bairro requereu ao Municpio de So Paulo o uso privativo de
uma praa pblica para realizao de evento beneficente, consubstanciado
em apresentao de grupo de teatro, em prol da comunidade carente da
regio. Por razes de interesse pblico, a autorizao de uso anteriormente
concedida pela Municipalidade foi revogada. A atuao do Poder Pblico
a) regular, assistindo direito ao autorizado de ressarcimento pelos prejuzos
sofridos com a organizao do evento.
b) irregular, assistindo ao autorizado direito de ressarcimento pelos
prejuzos sofridos com a organizao do evento e de indenizao pelo
potencial valor arrecadatrio do evento.
c) irregular, assistindo ao autorizado o direito de exigir a indicao de outro
bem pblico como alternativa para o evento.
d) regular, no assistindo direito ao autorizado de ressarcimento por
supostos prejuzos sofridos na organizao do evento, em face da
precariedade do ato.
e) irregular, assistindo ao autorizado o direito de impetrar mandado de
segurana para anulao do ato administrativo coator e para reconhecimento
de seu direito subjetivo a utilizao do bem.

17. (Procurador do Municpio/Pref. De So Paulo 2008/FCC) exemplo de


ato administrativo praticado pela Administrao Pblica Municipal no
exerccio de seu poder de polcia preventivo:
a) imposio de multa pela no apresentao de livros fiscais
tempestivamente.
b) autorizao para circulao excepcional de veculo durante o horrio de
rodzio.
c) declarao de utilidade pblica ou de interesse social para fins de
desapropriao.
d) interdio de estabelecimento comercial em funcionamento irregular.
e) apreenso de mercadorias comercializadas em bancas de comrcio
clandestino.

18. (Procurador do Municpio/Pref. De So Paulo 2008/FCC)) Joo, servidor


pblico, que j completara a idade-limite para aposentadoria compulsria,
continuou exercendo suas funes normalmente. A empresa "X",
desconhecedora de tal circunstncia, requereu licena, a qual foi expedida
por Joo, nos termos da legislao vigente. O ato administrativo praticado
a) anulvel, desde que a anulao seja requerida pelo interessado.
b) nulo, segundo o princpio da indisponibilidade do interesse pblico.
c) anulvel, segundo o princpio da proporcionalidade.
www.pontodosconcursos.com.br 57
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

d) vlido, conforme esclarece a teoria da aparncia.


e) inexistente, por fora da supremacia do interesse pblico.

19. (Procurador Judicial/Pref. De Recife 2008/FCC) Ato administrativo dito


discricionrio quando
a) consiste em traduo de opo do administrador dentre as solues
normativamente autorizadas.
b) praticado no exerccio das atividades tpicas de administrao,
independentemente de previso normativa.
c) traduz poder de escolha da Administrao Pblica dentre as alternativas
necessariamente expressas em lei.
d) tem sua prtica prevista em decreto do Poder Executivo.
e) considera os aspectos de convenincia e oportunidade para sua prtica,
que deve ser autorizada por decreto do poder executivo.

20. (Procurador Judicial/Pref. De Recife 2008/FCC) O poder da


Administrao Pblica de rever determinado ato administrativo cabe somente
se
a) no tiver ocorrido perda de prazo para a apresentao de requerimento
para esta finalidade pelo interessado.
b) estiver em curso ao judicial para reviso do ato.
c) tiver sido interposto recurso administrativo e ajuizada ao judicial para
tanto.
d) no tiver havido trnsito em julgado de deciso judicial em sentido
contrrio, em havendo simultnea discusso judicial.
e) no estiver em curso ao judicial ou requerimento administrativo para
reviso do ato.

21. (Assistente de Controle Externo/TCE AM 2008/FCC) Ato administrativo


discricionrio aquele praticado
a) na ausncia de autorizao legal.
b) contrariamente lei.
c) de acordo com motivos de convenincia e oportunidade.
d) na estrita observncia de dever legal, sem margem de escolha para o
agente.
e) sem a observncia de requisitos de forma previstos na lei.

22. (Assistente de Controle Externo/TCE AM 2008/FCC) Caracteriza um ato


administrativo como discricionrio
a) a desnecessidade de sua motivao.
b) a margem de escolha quanto a aspectos de convenincia e oportunidade
do ato, deixada legalmente ao administrador.
c) sua impossibilidade de controle judicial.
www.pontodosconcursos.com.br 58
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

d) sua impossibilidade de anulao, salvo a pedido do interessado.


e) sua impossibilidade de revogao de ofcio.

23. (Assistente de Controle Externo/TCE AM 2008/FCC) A motivao de


determinado ato administrativo invocou a ocorrncia de um determinado fato
que, posteriormente, provou-se no ter acontecido. Esse ato apresenta vcio
consistente em
a) inexistncia de motivos e em razo disso cabe sua anulao pela
Administrao.
b) inexistncia de motivos e em razo disso cabe sua revogao pela
Administrao.
c) ausncia de motivao e em razo disso cabe sua revogao pela
Administrao.
d) ausncia de motivao e em razo disso cabe sua anulao pela
Administrao.
e) ilegalidade do objeto e em razo disso cabe sua anulao pela
Administrao.

24. (Psiclogo/MPE RS 2008/FCC) No que diz respeito anulao e


revogao do ato administrativo, correto afirmar:
a) Anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo
ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio.
b) Em regra, a anulao do ato jurdico produz efeitos a partir da sua
declarao, no retroagindo os seus efeitos.
c) O prazo para a Administrao invalidar seus prprios atos, salvo se
expressamente previsto em norma legal, de trs anos.
d) A Administrao no pode revogar ato administrativo por convenincia ou
oportunidade.
e) A revogao do ato administrativo opera efeitos ex tunc.

25. (Auditor/TCE AL 2008/FCC) No que se refere revogao dos atos


administrativos, correto afirmar que o referido instituto
a) traduz uma valorao acerca de determinado ato administrativo, no
podendo ser processado seno pela prpria Administrao Pblica em razo
da prevalncia do sistema de repartio de funes estatais no Direito ptrio.
b) aplica-se sobre atos administrativos vinculados e discricionrios.
c) tem sido criticado pelas teorias jurdicas modernas, que sugerem a sua
substituio pela convalidao sempre que eivado de vcio o ato
administrativo, em prol da estabilidade das relaes jurdicas.
d) pode ser processado judicialmente, dizendo respeito a vcios de legalidade
do ato administrativo.

www.pontodosconcursos.com.br 59
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

e) pode ser aplicado nos casos em que o ato administrativo deixa de ser
conveniente ao interesse pblico, produzindo efeitos ex tunc.

26. (Procurador/TCE AL 2008/FCC) Dizer que determinado ato administrativo


discricionrio equivale a afirmar que se
a) trata de ato praticado conforme juzo de oportunidade e convenincia do
administrador, inadmitindo controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
b) trata de ato praticado em decorrncia de escolha de oportunidade e
convenincia do administrador diante de duas ou mais solues possveis
dentro do contexto de legalidade.
c) trata de ato praticado em decorrncia de determinao legal, no havendo
possibilidade de escolha por parte do administrador, o que possibilita o
controle judicial em relao a todos os aspectos.
d) est diante de opo do administrador de praticar ou no o ato, o que
autoriza, como garantia ao administrado, controle de mrito da opo pelo
Poder Judicirio.
e) est diante de ato praticado conforme juzo de oportunidade e
convenincia do administrador diante das opes expressamente previstas
em lei, o que, portanto, possibilita controle de legalidade pelo Poder
Judicirio.

27. (Juiz Substituto/TJ RR 2008/FCC) Considere as seguintes afirmaes em


matria de anulao de atos administrativos:
I. A Administrao deve anular seus prprios atos, por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
II. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos,
contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
III. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse
pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis
podero ser convalidados pela prpria Administrao.
A compatibilidade com o Direito brasileiro
a) ocorre em I e II, apenas.
b) ocorre em I e III, apenas.
c) ocorre em II e III, apenas.
d) ocorre em I, II e III.
e) no ocorre em I, em II, nem em III.

28. (Auditor/TCE SP 2008/FCC) De acordo com a lei federal de processo


administrativo (Lei no 9784/99), a delegao da prtica de atos
administrativos tem como caracterstica a
www.pontodosconcursos.com.br 60
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

a) proibio de ressalva quanto ao exerccio da atribuio delegada.


b) permisso de delegao de atos normativos e de deciso de recursos.
c) dependncia da autorizao expressa de lei especfica.
d) limitao da delegao a rgos hierarquicamente subordinados.
e) permisso da sua revogao a qualquer tempo, mesmo que concedida por
prazo determinado.

29. (Juiz do Trabalho Substituto/TRT 11 2007/FCC) Em deciso na qual se


evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a
terceiros, os atos que apresentarem defeitos
a) sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao.
b) quaisquer podero ser convalidados pela prpria administrao.
c) sanveis podero ser convalidados desde que por deciso judicial.
d) quaisquer podero ser convalidados desde que por deciso judicial.
e) no podero ser convalidados.

30. (Analista Judicirio - Execuo/TRF 3 2007/FCC) A vedao ao Poder


Judicirio de decretar a nulidade de ato administrativo ex officio resulta de
um dos atributos do ato administrativo. Esse atributo a
a) presuno de legitimidade.
b) discricionariedade.
c) formalidade.
d) imperatividade.
e) auto-executoriedade.

GABARITO

Gabarito - CESPE
1. A
2. B
3. V
4. F
5. E
6. A
7. C
8. C
9. B
10. B
11. D
12. A
www.pontodosconcursos.com.br 61
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

13. B
14. V
15. F
16. V
17. F
18. V
19. E
20. V
21. V
22. F
23. V
24. V
25. V
26. V
27. F
28. V
29. V

GABARITO ESAF

1. B
2. A
3. B
4. A
5. A
6. A
7. C
8. B
9. A
10. E
11. E
12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. E
19. C
20. C
21. D
www.pontodosconcursos.com.br 62
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

22. D
23. A
24. E
25. B
26. E
27. E
28. D
29. D
30. C

GABARITO FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. C
2. A
3. D
4. D
5. D
6. A
7. A
8. A
9. B
10. E
11. D
12. A
13. C
14. C
15. A
16. D
17. B
18. D
19. A
20. D
21. C
22. B
23. A
24. A
25. A
26. B
27. C
28. E
29. A
www.pontodosconcursos.com.br 63
CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO TEORIA
PROFESSOR: FABIANO PEREIRA

30. A

www.pontodosconcursos.com.br 64