Você está na página 1de 13
VESTIBULAR 2002 Prova de Português Data: 11/12/2002 Horário: 8 às 12 horas Duração: 04 (quatro)

VESTIBULAR

2002

Prova de Português

Data: 11/12/2002 Horário: 8 às 12 horas Duração: 04 (quatro) horas

Nº DE INSCRIÇÃO

12 horas Duração: 04 (quatro) horas Nº DE INSCRIÇÃO AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE
12 horas Duração: 04 (quatro) horas Nº DE INSCRIÇÃO AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE
12 horas Duração: 04 (quatro) horas Nº DE INSCRIÇÃO AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE
12 horas Duração: 04 (quatro) horas Nº DE INSCRIÇÃO AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE
12 horas Duração: 04 (quatro) horas Nº DE INSCRIÇÃO AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE

AGUARDE AUTORIZAÇÃO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTÕES

INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DA PROVA

• Para a realização desta prova você utilizará este CADERNO DE QUESTÕES, um CARTAO RESPOSTA personalizado e a FOLHA DA REDAÇAO.

• Este CADERNO contém 40 (quarenta) questões de Língua Portuguesa e Literatura, e o Tema da Redação.

• Para marcar o CARTÃO RESPOSTA, utilize somente caneta ESFEROGRÁFICA tinta AZUL ou PRETA, escrita GROSSA.

• Marque apenas uma alternativa para cada questão.

• Durante a prova não é permitida qualquer comunicação entre candidatos, nem o uso de aparelho de comunicação, de cálculo e/ou de registro de dados.

• O candidato só poderá sair da sala decorridos 60 (sessenta) minutos do início da prova, ressalvados os casos de emergência médica.

• Ao concluir a prova, o candidato terá que devolver o CADERNO DE QUESTÕES, o CARTÃO RESPOSTA e a FOLHA DA REDAÇÃO. A não devolução de qualquer um destes implicará na desclassificação do candidato.

DEZEMBRO / 2001

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

 

PROVA DE PORTUGUÊS - UFPI - 2002

 

Ler Machado é mergulhar em diferentes visões de mundo, é deliciar-se com o gosto refinado de suas construções. É de Machado, O alienista, conto selecionado para essa prova.

As questões 01 e 02 abordam autores indicados para essa prova.

01. Assinale a alternativa em que todos os dados sobre o autor estão corretos.

 

Autor

Naturalidade

 

Obras literárias

Escola Literária Naturalismo

a) Abdias Neves

Picos - Piauí

Crisálida Velário

b) Eça de Queirós Póvoa de Varzim -Portugal Ressurreição Realismo laiá Garcia

c) Machado de Assis

Rio de Janeiro - Rio de Janeiro

Os Maias

Realismo

 

A Relíquia

d) Mário Faustino Teresina - Piauí O homem e sua Primeira fase do

e) Vinícius de Moraes Rio de Janeiro - Rio de Janeiro

hora Novos Poemas Livro de sonetos

Modernismo Segunda fase do Modernismo

02. Tanto Abdias Neves quanto Machado de Assis:

 

a) foram magistrados, historiadores e poetas.

b) escreveram o primeiro romance urbano em seus Estados.

 

c) publicaram um romance sobre a Confederação do Equador.

d) mantiveram-se fiéis ao gosto conservador vigente em sua época.

e) colaboraram 1 em jornais e foram membros de academias de Letras.

 

As questões de 03 a 07 abordam características e temas da obra de Machado de Assis.

03. Os críticos que estudam a vida e a obra de Machado de Assis realçam:

 

I. a fundação da Academia Brasileira de Letras, da qual o escritor foi presidente até morrer.

II. os tormentos decorrentes do preconceito, da origem humilde e da doença nervosa do escritor.

III. a obscuridade em que caíram os romances do escritor dentro do país e o seu êxito no exterior.

IV. o tom engenhoso do cronista, ausente nos contos e romances da chamada segunda fase do escritor.

Da leitura dos itens acima, é correto afirmar que apenas:

 

a) I e II são verdadeiros.

 

b) I e IV são verdadeiros.

c) II e III são verdadeiros.

d) II e IV são verdadeiros.

e) III e IV são verdadeiros.

www.procampus.com.br

 

2

 

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

04. Preencha as lacunas, escrevendo R para realismo machadiano e N para Naturalismo.

(

) concepção pessimista do mundo, filtrada com humor, ironia.

(

) produção de narrativas sugerindo conclusões diversas e possíveis.

(

) descrição minuciosa da vida fisiológica e dos comportamentos desviantes. cultivo

(

) de elipses e saltos temporais por um narrador interveniente e brincalhão.

A

seqüência correta é:

 

a)

N, N, R, R.

b)

N, R, N, N.

c)

R, R, N, R.

d)

R, N, R, N.

e)

R, R, R, N.

O

05. romance naturalista se opõe à ficção machadiana, porque:

a)

reduz as personagens à condição de animais.

 

b)

admite que o narrador comente como constrói sua narrativa.

c)

mistura gêneros e estilos literários, mundo o cômico ao sério.

d)

galhofa das leis universais que regem os comportamentos dos seres vivos.

e)

parodia idéias filosóficas, temas literários, crenças e saberes do senso comum.

06. Temas gerais da ficção de Machado de Assis encontram-se na alternativa:

a) a idealização da beleza feminina; o casamento imposto por alianças familiares; o comportamento insubmisso dos pobres e oprimidos.

b) a confiança na precisão do conhecimento científico; a utopia da fraternidade universal e cristã; os sofrimentos impostos pela vida em sociedade.

c) a nostalgia do passado; a concepção da cultura brasileira como resultante de três raças; o reconhecimento da superioridade cultural portuguesa.

d) o patriotismo manifesto nos dramas nacionais; a peculiaridade da natureza brasileira; a valorização do sertanejo como representante do homem brasileiro.

e) a reversibilidade da razão e da loucura; a indistinção entre o fato ocorrido e o que se pensa sobre os fatos; a divisão imprecisa entre o real e as aparências.

07. Leia o texto.

mais fácil regenerar uma nação, que uma literatura. Para esta não há gritos de lpiranga; as modificações operam-se vagarosamente, e não chega em um só momento a um resultado.

é

 

ASSIS, Machado de. Obra completa, v. 3, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986, p. 787

Analise as afirmações abaixo sobre o texto.

 

I. As transformações literárias e as mudanças sociais mantêm um mesmo ritmo de evolução.

II. A literatura brasileira deve se desinteressar dos fatos históricos, para prevenir sua subjetividade de qualquer dano.

III. A literatura se liga à história cultural de um povo, por isso suas questões não se resolvem com ações políticas imediatas.

www.procampus.com.br

 

3

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

 

Da análise das afirmações, é correto afirmar que apenas:

a) I é verdadeira.

 

b) II é verdadeira.

c) III é verdadeira.

d) I e II são verdadeiras.

e) II e III são verdadeiras.

As questões de 08 a 12 exploram a compreensão do conto O Alienista.

08.

Numere os parênteses de 1 a 5, seqüenciando cronologicamente as ações do conto.

(

) Inquietação popular e revolta dos canjicas.

 

(

) Casamento com Evarista e desejo de filhos.

(

) Retorno ao Brasil e decisão pela psiquiatria.

(

) Consulta a amigos e decisão de autoconfinamento.

(

) Inauguração da Casa Verde e primeiros confinamentos.

A seqüência correta é:

 

a) 4, 2, 1, 5, 3.

b) 4, 5, 3, 1, 2

c) 4, 5, 2, 1, 3.

d) 5, 2, 1, 3, 4.

e) 5, 4, 1, 2, 3.

09. No conto O Alienista, o narrador:

 
 

a) recria um episódio histórico de Itaguaí com base em relatos.

b) faz crer que a ética profissional impede a prática de fraudes.

c) supõe que as teorias estejam de acordo com os fatos reais.

d) defende as construções retóricas e a eloqüência em voga.

e) sustenta a opinião de que a ciência é eterna e estática.

10. Simão Bacamarte classifica de forma radical os pacientes segundo as categorias:

 

a) alegria / tristeza

 

d) prazer / sofrimento e) bondade / maldade

b) verdade / mentira

c) sanidade / loucura

 

11.

Assinale a alternativa que nomeia corretamente as personagens descritas em (1) e (2).

1 - Era barbeiro e declarou que ia levantar bandeira da rebelião e destruir a Casa Verde.

2 - Ele prometia o reino dos céus a quem o adorasse e as penas do inferno aos outros.

 

1

2

 

a) Garcia

João de Deus

b) Porfirio

João de Deus

c) Porfírio

Padre Lopes

d) Crispim Soares

Padre Lopes

e) Crispim Soares

Garcia

www.procampus.com.br

 

4

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

12.

Leia o texto abaixo.

 

A notícia dessa aleivosia do ilustre Bacamarte lançou o terror à alma da população. Ninguém queria acabar de crer que, sem motivo, sem inimizade, o alienista tarncasse na Casa Verde uma senhora perfeitamente ajuizada, que não tinha outro crime senão o de interceder por um infeliz.

Assis, Machado de. Obra completa. Riod e Janeiro: Nova Aguilar, 1986. V. 2. P. 263

 

Fundamentando-se no texto acima, escreva V, para verdadeiro, e F para falso.

(

) Louco é quem for declarado louco por uma autoridade médica.

(

) A sabedoria e a ciência são remédios contra a insanidade mental.

(

) O alienado é um indivíduo que perdeu a consciência de si e da realidade.

a)

F - V - F.

b)

V - F - F.

c)

V - V - F

d)

F - F - V

e)

V - F - V

As questões de 13 a 23 exploram o texto abaixo

 

TEXTO 1

1

As crônicas da vila de Itaguaí dizem que em tempos remotos vivera ali um certo médico, o Dr.

2

Simão Bacamarte, filho da nobreza da terra e o maior dos médicos do Brasil, de Portugal e das Espanhas.

3

Estudara em Coimbra e Pádua. Aos trinta e quatro anos regressou ao Brasil, não podendo el-rei alcançar

4

dele que ficasse em Coimbra, regendo a universidade, ou em Lisboa, expedindo os negócios da monarquia.

5

— A ciência, disse ele a Sua Majestade, é o meu emprego único; Itaguaí é o meu universo.

6

Dito isto, meteu-se em Itaguaí, e entregou-se de corpo e alma ao estudo da ciência, alternando

7

as curas com as leituras, e demonstrando os teoremas com cataplasmas. Aos quarenta anos casou

8

com D. Evarista da Costa e Mascarenhas, senhora de vinte e cinco anos, viúva de um juiz-de-fora, e não

9

bonita nem simpática.

10

Um dos tios dele, caçador de pacas perante o Eterno, e não menos franco, admirou-se de

11

semelhante escolha e disse-lho. Simão Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condições

12

fisiológicas e atômicas de primeira ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha bom pulso,

13

e

excelente vista; estava assim apta para dar-lhe filhos robustos, sãos e inteligentes. Se além dessas

14

prendas, - únicas dignas da preocupação de um sábio, D. Evarista era mal composta de feições, longe

15

de lastimá-lo, agradecia-o a Deus, porquanto não corria o risco de preterir os interesses da ciência na

16

contemplação exclusiva, miúda e vulgar da consorte.

17

D. Evarista mentiu às esperanças do Dr. Bacamarte, não lhe deu filhos robustos nem mofinos.

18

A

índole natural da ciência é a longanimidade; o nosso médico esperou três anos, depois quatro, depois

19

cinco. Ao cabo desse tempo fez um estudo profundo da matéria, releu todos os escritores árabes e

20

outros, que trouxera para Itaguaí, enviou consultas às universidades italianas e alemãs, e acabou por

21

aconselhar à mulher um regímen alimentício especial. A ilustre dama, nutrida exclusivamente com a bela

22

carne de porco de Itaguaí, não atendeu às admoestações do esposo; e à sua resistência, - explicável,

23

mas inqualificável, - devemos a total extinção da dinastia dos Bacamartes.

ASSIS, Machado de. O alienista. ln: Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986, v. 2. p.254

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

13. Escreva V ou F, conforme as declarações sobro o texto sejam verdadeiras ou falsas.

(

) A prática científica implica esforço intelectual o troca de informações.

(

) A dedicação aos estudos e à pesquisa garante a ascensão social dos pobres.

(

) As crônicas de Itaguaí combinam registros históricos com os exageros da memória coletiva.

A seqüência correta é:

 

a) F - V - F.

b) F - V - V.

c) F - F - V.

d) V - F - V.

e) V - V - F.

14. Considerando o texto, assinale a alternativa correta sobre as afirmações abaixo.

I. A ausência da beleza é motivo de lástima.

 

II. A contemplação da beleza é associada à vulgaridade.

III. A contemplação da beleza se opõe aos interesses da ciência.

a) apenas I é verdadeira.

 

b) Apenas II é verdadeira.

c) Apenas III é verdadeira.

d) Apenas I e III são verdadeiras.

e) Apenas II e III são verdadeiras.

15. De acordo com o texto, numere a 2ª coluna de forma a completar corretamente a informação da 1ª.

1

Simão Bacarnarte não permaneceu na Europa.

 

2

Simão Bacamarte anunciou aos serviços burocráticos.

3

Simão Bacamarte decidiu desposar D. Evarista.

 

4

Simão Bacamarte desejou ter filhos.

(

) Isso o impediria de dedicar-se totalmente aos estudos.

(

) Essa escolha chocou um de seus tios.

(

) Lá, ele não desenvolveria seus conhecimentos científicos.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta.

a) 2 - 3 - 1

 

b) 2 - 4 - 3

c) 3 - 1 - 2

d) 4 - 2 - 1

e) 1 - 4 - 2

16. Leia as afirmações abaixo e marque a alternativa correta.

I. O advérbio ali (linha 1) remete à expressão vila de Itaguaí (linha 1).

II. O pronome isto (linha 6) refere-se à resposta de Bacamarte ao rei.

III. O substantivo prendas (linha14) refere-se a filhos robustos sãos e inteligentes (linha13).

www.procampus.com.br

6

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

a) Apenas I é verdadeira.

 

b) Apenas II é verdadeira.

c) Apenas III é verdadeira.

d) Apenas I e II são verdadeiras.

e) Apenas II e III são verdadeiras.

17. O pronome lo (linha 15) remete para:

a) um dos tios dele.

b) a robustez dos filhos.

c) o interesse da ciência.

d) a má composição de feições.

e) a preocupação de um sábio.

18. Na correspondência entre construções literais e construções figuradas, vê-se que há eufemismo na alternativa:

a) Tinha uma pulsação saudável. / Tinha um bom pulso.

 

b) Evarista era feia. / Evarista era mal composta de feições.

c) Itaguaí é o lugar mais importante para mim. / Itaguaí é o meu universo.

d) Releu todas as obras dos escritores árabes. / Releu todos os escritores árabes.

e) Parou a descendência dos Bacamartes. / Extinguiu-se a dinastia dos Bacamartes.

19. As palavras robustos (linha 17) e mofinos (linha 17), significam, respectivamente:

a) fortes - sovinas

 

b) obesos - débeis

c) sadios - enfermiços

d) atléticos - mesquinhos

e) musculosos - preguiçosos

20. Assinale a alternativa em que o verbo grifado tem o mesmo sentido do verbo alcançar da linha 03.

a)

Em dois minutos alcançou o fim da rua.

 

b)

No ano passado, ela alcançou a maioridade.

 

d)

De cima da montanha, alcanço toda a praia.

d)

Ele alcançou do amigo tudo quanto desejava.

e)

Nem sua fortuna alcançou tamanho empreendimento.

21. Em (

)

D. Evarista reunia condições fisiológicas e anatômicas de primeira ordem; estava assim

apta para dar- lhe filhos robustos (linhas 11-13), a passagem grifada expressa:

a) oposição

 

b) condição

c) finalidade

d) conclusão

e) comparação

www.procampus.com.br

7

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

22. emprego do mais-que-perfeito na frase "Estudara em Coimbra e Pádua". linha (03) explica-se porque

O

a

ação descrita pelo verbo é:

a)

posterior ao momento da fala.

b)

anterior a outra ação já acabada.

c)

concomitante ao momento da fala.

d)

não acabada e anterior ao momento da fala.

e)

concomitante a outra ação anterior ao momento da fala.

23. Marque a alternativa em que o pronome de tratamento encontrasse corretamente empregado, a exemplo

de Sua Majestade (linha 05).

a) Vossa Santidade, o Papa João Paulo II, reza pela paz no mundo.

b) Estou aqui, Senhor Diretor, para solicitar o apoio de Sua Senhoria.

c) Vossa Eminência, o Cardeal Leonardo, poderá ser o próximo Papa.

d) Sua Alteza, príncipe Vinícius, conduza o processo com muito cuidado.

e) Vossa Excelência, deputado Leal, deve satisfação apenas ao seu eleitorado.

As questões de 24 a 29 exploram o texto abaixo.

TEXTO 2

A aflição do egrégio Simão Bacamarte é definida pelos cronistas itaguaienses como uma das

mais medonhas tempestades morais que têm desabado sobre o homem. Mas as tempestades só aterram os fracos; os fortes enrijam-se contra elas e fitam o trovão. Vinte minutos depois alumiou-se a fisionomia do alienista de uma suave claridade. "Sim, há de ser isso", pensou ele.

Isso é isto. Simão Bacamarte achou em si os característicos do perfeito equilíbrio mental e moral; pareceu-lhe que possuía a sagacidade, a paciência, a perseverança, a tolerância, a veracidade, o vigor moral, a lealdade, todas as qualidades enfim que podem formar um acabado mentecapto. Duvidou logo, é certo, e chegou mesmo a concluir que era ilusão; mas sendo homem prudente, resolveu convocar um conselho de amigos, a quem interrogou com franqueza. A opinião foi afirmativa.

— Nenhum defeito?

— Nenhum, disse em coro a assembléia.

— Nenhum vício?

— Nada.

— Tudo perfeito?

— Tudo.

— Não, impossível, bradou o alienista. Digo que não sinto em mim essa superioridade que

acabo de ver definir com tanta magnificência. A simpatia é que vos faz falar. Estudo-me e nada acho que justifique os excessos da vossa bondade.

A assembléia insistiu; o alienista resistiu; finalmente o padre Lopes explicou tudo com este

conceito digno de um observador:

— Sabe a razão por que não vê as suas elevadas qualidades, que aliás todos nós admiramos?

É porque tem ainda uma qualidade que realça as outras: - a modéstia.

Era decisivo. Simão Bacamarte curvou a cabeça, juntamente alegre e triste, e ainda mais alegre do que triste. Ato contínuo, recolheu-se à Casa Verde. Em vão a mulher e os amigos lhe disseram que ficasse, que estava perfeitamente são e equilibrado: nem rogos nem sugestões nem lágrimas o detiveram um só instante.

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

 

— A questão é científica, dizia ele; trata-se de uma doutrina nova, cujo primeiro exemplo sou eu. Reúno em mim mesmo a teoria e a prática.

ASSIS, Machado de. O alienista. ln: Obra completa. Rio de janeiro. Nova Aguilar, 1986, v. 2. p. 288

24. Simão Bacamarte se recolhe à Casa Verde:

 
 

a) para alcançar uma cura milagrosa.

b) por reunir em si a ciência e a loucura.

c) porque ameaçava a segurança pública.

d) posto que desconfiava das opiniões alheias.

 

e) pois contaminaria as pessoas com sua loucura.

25. Assinale V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmações.

(

) A compreensão do que é perfeito equilíbrio é a mesma para Simão Bacamarte (linha 6) e para a mulher e os amigos (linha 25).

(

) As reações de Simão Bacamarte, nas passagens "alumiou-se a fisionomia do alienista de uma

suave claridade" (linhas 3 e 4) e "curvou a cabeça (

) mais alegre do que triste" (linhas 24 e 25),

têm como causa, respectivamente, a descoberta e a confirmação do que ele buscava.

(

) A doutrina nova (linha 27) é resultado de uma pesquisa, na qual sujeito e objeto são o próprio

Simão Bacamarte.

A seqüência correta é:

a) F - V - V.

b) F - V - F.

c) F - F - V.

d) V - F - F.

e) V - F - V.

26. No trecho "Ato contínuo recolhe à Casa Verde" (linha 25), a expressão grifada assegura que Simão Bacamarte:

 

a) retirou-se, sem demora.

b) decidiu-se após refletir bastante.

c) continuou a conversa antes de recolher-se.

d) dirigiu-se à Casa Verde, como de costume.

e) afastou-se indiferente à opinião dos amigos.

 

27. Assinale a alternativa que julga corretamente as afirmações sobre o emprego dos pronomes na frase "Isso é isto" (linha 06).

 

I. Isso inicia a frase por remeter ao pronome homônimo presente na linha 5.

II. Tanto isso quanto isto remetem a todo o conteúdo da frase que vem em seguida.

III. A ordem dos pronomes na frase pode ser alterada sem prejuízo para a construção.

a) Apenas I é correta.

b) Apenas II é correta.

c) Apenas III é correta.

d) Apenas I e II são corretas.

e) Apenas I e III são corretas.

www.procampus.com.br

9

 

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

28. Na frase "nem rogos nem sugestões nem lágrimas" (linhas 26), a reiteração de nem:

I. ressalta a obstinação de Bacamarte em recolher-se.

 

II. reforça, numa gradação crescente, a insistência dos apelos.

III. enfatiza o modo como Simão Bacamarte se recolhe à Casa Verde.

Da análise dos itens, é correto afirmar que apenas:

 

a) I é verdadeiro.

 

b) II é verdadeiro.

c) III é verdadeiro.

d) I e II são verdadeiros.

 

e) II e III são verdadeiros.

29. Assinale V ou F, conforme seja verdadeira ou falsa a classificação das figuras.

(

) "uma das mais medonhas tempestades morais" (linhas 1 e 2) - METÁFORA

(

) "os fortes (

) fitam o trovão" (linha 3) - SINESTESIA

(

) "A assembléia insistiu" (linha 20) - ANIMIZAÇÃO

 

a)

V-V-F

b)

V-F-V

c)

V-V-V

d)

F-F-V

e)

F-V-F

30. Do ponto de vista da gramática normativa, a reescrita correta do período "-A questão é científica, dizia ele; trata-se de uma doutrina nova, cujo primeiro exemplo sou eu." é:

a) Ele dizia que a questão era científica e que tratava-se de uma doutrina nova, cujo o primeiro exemplo era ele.

b) Ele dizia que a questão era científica e que se tratava de uma doutrina nova, que o primeiro exemplo era ele.

c) Ele dizia que a questão era científica e que se tratava de uma doutrina nova, da qual o primeiro exemplo era ele.

d) Ele dizia que a questão era científica e que tratava-se de uma doutrina nova, da qual o primeiro exemplo era ele.

e) Ele dizia que a questão era científica e que se tratava de uma doutrina nova, das quais o primeiro exemplo era ele.

31. De acordo com o texto, a frase "Sim, há de ser isso, pensou ele." (linha 05) equivale a:

I. Sim, deve ser isso, pensou ele.

 

II. Sim, quiçá seja isso, pensou ele.

III. Sim, tornara seja isso, pensou ele.

Da análise dos itens é correto afirmar que apenas:

 

a) I é verdadeiro.

 

b) II é verdadeiro.

c) III é verdadeiro.

d) I e II são verdadeiros.

 

e) II e III são verdadeiros.

www.procampus.com.br

10

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

32. Coloque V ou F, conforme a regência verbal seja ou não correta.

(

) Casou-se com D. Evarista Simão Bacamarte.

(

) Casaram-se Simão Bacamarte com D. Evarista.

(

) O padre casou Simão Bacamarte e D. Evarista.

(

) O padre casou Simão Bacamarte com D. Evarista.

Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.

a) V-F-F-V

b) V-F-V-V

c) F-V-F-F

d) V-V-V-F

e) F-F-V-F

33. Assinale a alternativa que contém a informação correta quanto ao sujeito das orações 1 e 2.

1 - Existem homens loucos nas ruas.

2 - Há homens sadios nos hospícios.

1

2

a) oração sem sujeito

indeterminado

b) oração sem sujeito

homens sadios

c) homens loucos

homens sadios

d) homens

loucos

oração sem sujeito

e) Indeterminado

oração sem sujeito

34. Assinale a alternativa em que há uma relação de causa entre as orações.

a) A ciência é o meu emprego, como Itaguaí é o meu universo.

b) D. Evarista não deu filhos a Bacamarte, como ele esperava.

c) Nada era tão importante para o médico como o estudo da ciência.

d) Como diziam as crônicas, Simão Bacamarte estudara em Coimbra e Pádua.

e) Como D. Evarista era sadia, Simão Bacamarte acreditava que lhe desse filhos.

35. As palavras enrijar e rogo foram formadas, respectivamente, por derivação:

a) parassintética - sufixal

b) parassintética - regressiva

c) prefíxal - sufixal

d) sufixal - prefixal

e) prefixal - regressiva

36. Assinale a alternativa que completa corretamente o quadro abaixo.

Defini ª o MØdico especialista em doen as mentais Aquele que se encontra no estado de aliena ª o Aquilo que aliena bem ou propriedade Aquilo que aliena

Palavra

1

2

3

4

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

 

1

2

3

4

a) Alienador

Alienado

 

alienante

alienista

 

b) Alienante

Alienador

alienista

alienado

c) Alienista

Alienante

alienador

alienado

d) Alienista

Alienado

alienante

Alienador

e) Alienista

Alienante

alienado

alienador

37.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da ftase abaixo.

Era meio dia e

 

,

quando Simão Bacamarte se convenceu de que preocupação não era

 

,

pois havia

apartamentos

à casa verde

 

a) meia - necessário - bastantes - anexos

 

d) meia - necessário - bastante - anexo e) meio - necessária - bastantes - anexo

b) meio - necessário - bastante - anexo

c) meia - necessária - bastante - anexos

 

38. O topônimo Itajaí recebe acento agudo, porque deve-se acentuar:

 

a) palavra oxítona terminada em i.

 

b) trissílabo terminado em ditongo crescente.

 

c) i tônico que forma hiato com vogal anterior.

d) trissílabo terminado em ditongo decrescente.

 

e) palavra oxítona terminada em ditongo crescente.

 

39. Assinale a alternativa em que pode haver acento grave, indicador da crase.

 

a) Simão Bacamarte preferiu a ciência ao conforto dos amigos.

b) Os amigos pediram a ele que reconsiderasse.

 

c) Simão Bacamarte obedeceu a voz da razão.

d) Ele respondeu a tudo com muita convicção.

e) Dirigiu-se logo para a Casa Verde.

 

40. Na frase "Temos presenciado, neste país, um aumento considerável de loucos.", as vírgulas são empregadas para destacar um termo deslocado, como na frase:

 

a) O louco nada percebe, nada reclama, nada sente.

 

b) Há loucos, de uma loucura mansa, perambulando pelas ruas.

c) A loucura existe, meus amigos, embora seja muito difícil de percebê-la.

d) Deve haver uma saída, isto é, uma solução para o problema da loucura.

e) Não tem havido, ultimamente, um trabalho social voltado para os loucos.

PROPOSTA DE REDAÇÃO A mídia, nos últimos dias, tem publicado muitas matérias sobre o consumo de drogas. Abaixo, reproduzimos trechos da matéria publicada pela Revista Época de 19.11,2001. "Em 2.700 a. C.: na China, a Cannabis sativa era usada no tratamento de insônia e asma; em 1937, o Departamento do Tesouro dos EUA taxa a 'marijuana' e abre caminho para a proibição da droga no país; em 1948, a Carta de Princípios da ONU classifica a droga como inimigo a ser combatido e proíbe seu consumo nos países que integram a organização."

Afinal, o consumo de maconha deve, ou não, ser liberado? Desenvolva um texto dissertativo no qual você deverá expressar sua opinião sobre o assunto.

www.procampus.com.br

 

12

 

procampus@procampus.com.br

COLÉGIO PRO CAMPUS - A PAZ ESTÁ NA BOA EDUCAÇÃO - VESTIBULAR UFPI 2002

GABARITO PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA - UFPI - 2002

01

E

02 E

03

A

04 C

05

A

06 E

07

C

08 A

09

A

10 C

11

B

12 B

13

D

14 E

15

A

16 D

17

D

18 B

19

C

20 D

21

D

22 B

23

E

24 B

25

A

26 A

27

A

28 A

29

A

30 C

31

A

32 B

33

D

34 E

35

B

36 D

37

A

38 C

39

C

40 E

www.procampus.com.br

13

procampus@procampus.com.br