Você está na página 1de 78

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS GEOGRAFIA

PROFESSOR SAUL FILHO


Frente A mdulos 1-2-3 representao cartogrfica
1.Translao da Terra
2. Rotao da Terra
3.Orientao
4.Coordenadas geogrficas
5.Fusos horrios
6.Cartografia:
6.1 - escalas
6.2 projees cartogrficas
6.3 convenes e curvas de nvel
6.4 as novas tecnologias na cartografia

NOTA DO PROF. os gabarito de analisando com professor depois sero


enviados.
Captulo 1 Aspectos resultantes da translao da Terra

o movimento que a Terra, bem como os demais planetas, executa ao redor do Sol. A trajetria
(caminho) percorrida chama-se rbita e tem forma ligeiramente oval, ou seja, elptica. Devido a esta forma, a
distncia entre o Sol e a Terra varia durante o ano, sendo de 147,1 milhes de quilmetros no incio do ano,
quando o planeta encontra-se mais prximo do Sol (perilio), e de 152, 1 milhes de quilmetros no meio do 1
ano, quando a Terra est mais distante do Sol (aflio).
Essa rbita mede cerca de 930 milhes de quilmetros e percorrida pela Terra em 365 dias e 6 horas
ou, mais precisamente, 365 dias, 5 horas, 48 minutos e 48 segundos, a uma velocidade mdias de 29,9
km/s.
AS IMPLICAES DO MOVIMENTO DE TRANSLAO
I. ANO BISSEXTO
Conforme a durao, temos os seguintes tipos de ano:
ano astronmico (ou de translao) com 365 dias e 6 horas;
ano normal (ou civil), com 365 dias;
ano bissexto, com 366 dias.
A diferena entre o ano astronmico e o ano normal de 6 horas. Por essa razo, de quatro em
quatro anos temos o ano bissexto, de 366 dias, com 29 dias de fevereiro.
Para sabermos se determinado ano ser ou foi bissexto, devemos fazer o seguinte: o ano deve
ser divisvel por 4 (exceto: anos que terminam com 2 zeros estes sero bissextos se divisvel por 400)
Ex.: 1998 98 | 4 .
8 24
18
16
(resto) 2 O ano de 1998 foi normal.

Ex.: 2004 04 | 4 .
(0) 1
o ano de 2004 foi bissexto.
Se a diviso for exata, sem sobrar resto, o ano ser bissexto. Caso contrrio, se sobrar resto ( 1, 2
ou 3) o ano ser normal (no bissexto). Ex. Ano bissexto 2012

II. MOVIMENTO APARENTE ANUAL DO SOL - ECLPTICA


Trajetria aparente anual do Sol quando a Terra gira em torno dele. Tem uma inclinao de 23
em relao ao Equador, comprovando que o eixo da Terra inclinado. Esse ngulo representa a
obliqidade da eclptica.

2
Nota do professor: A rea entre os trpicos de Cncer e Capricrnio corresponde ao trecho
do planeta Terra que recebe os raios solares de forma perpendicular.
Assim, s existe a posio de znite (Sol perpendicular a determinado local ao meio-dia)
entre os trpicos, sendo que:
ao norte de Cncer: no tem znite;
entre os trpicos de Cncer e Capricrnio: tem 2 znites por ano;
em cima dos trpicos de Cncer e Capricrnio: tem 1 znite por ano;
ao sul de Capricrnio: no tem znite.

3
III. ESTAES DO ANO, EQUINCIOS E SOLSTCIOS
As estaes do ano so provocadas pelo movimento de translao terrestre e a inclinao do eixo
da Terra.
Se o eixo terrestre no fosse inclinado, os planos do Equador e da eclptica (trajetria aparente
anual do Sol medida que a Terra gira em torno do mesmo, fazendo a translao) seriam coincidentes e
a Terra teria o Sol sempre perpendicular ao Equador, com os hemisfrios Norte e Sul iluminados
igualmente e no haveria as 4 estaes do ano.
As posies do aflio (Terra mais distante do Sol) e o do perilio (Terra mais perto do Sol) no
interferem na determinao das estaes do ano.
Para um melhor entendimento das estaes do ano, na prtica e no calendrio, vamos estudar as
datas de solstcios e equincios.

DATAS: 21/3 e 23/9 Sol perpendicular ao Equador


Os hemisfrios Norte e Sul so iluminados igualmente.
A durao dos dias e das noites igual em todo o globo. A eclptica coincide com o Equador.
Marca o incio das estaes da primavera e do outono.
primavera HN outono - HN
21/3 23/9
outono HS primavera HS
O Sol nasce s 6H e se pe s 18H.
Mesmo durante os equincios, quando os hemisfrios Norte e Sul so igualmente iluminados e
aquecidos, a quantidade de calor recebida pela Terra :
bem maior na regio equatorial, onde os raios solares atingem a superfcie de forma
perpendicular e so totalmente aproveitados;
bem menor nas regies polares, onde os raios solares atingem a superfcie de forma
inclinada e com desperdcio de grande parte que no absorvida.

4
DATAS: 21/6 (Trpico de Cncer) e 21/12 (Trpico de Capricrnio) Sol perpendicular a um dos trpicos.
Os hemisfrios Norte e Sul tero a maior desigualdade entre a durao dos dias e das noites, em
funo da desigual iluminao. A eclptica estar em um dos trpicos.
Marca o incio das estaes do vero (hemisfrio mais iluminado) e do inverno (hemisfrio menos
iluminado).

maior dia O sol nasce antes das 6H e se pe


Vero - HN depois das 18H.
menor noite
21/6 - incio
maior noite O sol nasce depois das 6H e se pe antes
Inverno - HS das 18H.
menor dia

maior noite
Inverno - HN O sol nasce depois das 6H e se pe antes
menor dia das 18H.
21/12 - incio
maior dia
O sol nasce antes das 6H e se pe depois
Vero - HS
das 18H.
menor noite

Agora podemos ter uma clara ideia do comportamento das estaes do ano:
ESTAES DO ANO PELO CALENDRIO
Os diversos lugares do globo tm as 4 estaes do ano pelo calendrio.
PERODO HN HS
21/12 21/3 Inverno Vero
21/3 21/6 Primavera Outono
21/6 23/9 Vero Inverno
23/9 21/12 Outono Primavera
ESTAES DO ANO DE ACORDO COM AS CARACTERSTICAS (NA PRTICA)
Os lugares na zona temperada tm as 4 estaes do ano bem definidas.

Primavera Vero Outono Inverno


(frio/calor) (calor) (calor/frio) (frio)

5
CONSIDERAES P0LARES TEMPERADAS TROPICAIS
Latitude Alta Mdia Baixa
Raios solares Muito inclinados Inclinados Perpendiculares
Vero domnio das quentes Domnio das
Massas de ar Domnios das frias
Inverno domnio das frias quentes.
Mal definidas, com o Mal definidas, com o
Estaes do ano Bem definidas
frio calor
Brasil 8% 92%

IV. OS DIAS E AS NOITES NOS POLOS


A sucesso dos dias e das noites causada pelo movimento rotao. Porm, nos polos, os dias e
as noites duram 6 meses, sendo causado pela translao e inclinao do eixo da Terra.
Nos solstcios temos uma desigual durao dos dias e das noites. Essa desigualdade se torna
maior com o aumento da latitude (afastamento do Equador). Nos polos temos a maior desigualdade
entre os dias e as noites. A mudana do dia para a noite nos polos, no depende da rotao da Terra e
sim da translao e da inclinao do eixo terrestre.

V. Horrio de vero

a) Condio para ser usado: nos perodos que a durao do dia j est bem maior do que a noite (ou
seja, o Sol est nascendo mais cedo e se pondo mais tarde). Deve-se usar o horrio de vero nos
lugares que tem uma boa variao na durao do fotoperodo (perodo de iluminao).
b) Procedimento: adianta-se o relgio em 1 hora.

6
c) No deve ser usado: nas proximidades do Equador, onde
a durao do dia aproximadamente igual a da noite. Ex.:
regies Norte e Nordeste do Brasil. O governo do
Tocantins pediu para ser includo, alegando que seria
melhor para se adequar ao horrio de funcionamento dos
bancos e s tabelas de horrios dos voos nos aeroportos.

tem incio: normalmente em outubro, depois do equincio de 23/9


d) No Brasil:
tem trmino: em fevereiro, antes do equincio de 21/3
e) O mais importante no horrio de vero a economia de energia nos momentos de pico (entre as 18
e 20H), pois alivia o sistema e aumenta a margem de segurana.
Nota do professor: As posies de aflio e perilio no tm relao com o calor de vero ou
com o frio do inverno. O fenmeno das estaes do ano resulta, em verdade, da inclinao do eixo da
Terra e do movimento do nosso planeta em torno do Sol.

ANALISANDO COM O PROFESSOR


1- Levando-se em considerao a posio do planeta Terra apresentada no cartograma ao lado,
conclui-se que as populaes localizadas na faixa latitudinal 45 N esto sob a seguinte estao do ano:

a) Vero.
b) Outono.
c) Inverno.
d) Primavera.
e) Em transio.

2- A figura refere-se sombra de um poste, Belo Horizonte/Brasil, indicando a inclinao dos raios
solares.
Marque a alternativa que corresponde a estao do ano
segundo a inclinao dos raios solares nos pontos 1, 2 e 3
respectivamente.
a) Equincio de vero, solstcios e equincio de inverno.
b) Equincio de inverno, solstcio de vero e equincio de
vero.
c) Solstcio de vero, equincios e solstcio de inverno.
d) Equincios, solstcio de vero e solstcio de inverno.
e) Solstcio de inverno, equincios e solstcio de vero.

7
3 - No endereo eletrnico www.turismo-ma.com.br l-se a seguinte descrio sobre as estaes do
ano em So Lus:
So Lus tem duas estaes distintas: o vero, de julho a dezembro, e o inverno, de janeiro
a junho. O vero quente e seco com ventos frescos e o inverno chuvoso.

Sobre a descrio acima correto afirmar:


a) est correta, pois So Lus tem vero seco e inverno chuvoso.
b) est correta, pois So Lus tem duas estaes do ano bem definidas: o vero e o inverno.
c) est errada, pois So Lus de acordo com as caractersticas das estaes do ano tem apenas o
vero com calor o ano todo.
d) est errada, pois So Lus, alm do vero e do inverno, tem as estaes do outono e primavera
bem definidas.
e) as opes a e b se completam
4 - INSTRUO: Para responder questo, imagine uma pessoa na seguinte situao:
- localizao: 30 de latitude Norte; - posio: em p, ereta; - horrio: 12 horas;
- dia: 21 de dezembro; - direo do olhar: Polo Sul.
Considerando as informaes apresentadas, podemos afirmar, com relao a sua sombra, que
a) no h sombra, pois Solstcio de Vero no Hemisfrio Norte.
b) no h sombra, pois o dia em que a Terra se encontra no Perilio.
c) h sombra, a qual se projeta a partir de suas costas.
d) h sombra, a qual se projeta para o lado Sul.
e) h sombra, a qual se projeta para o lado Oeste.
5 - Na figura abaixo, observa-se a ilustrao de um avio na rota So Paulo (SP) Maring (PR) voando,
em linha reta sobre o Trpico de Capricrnio.

Adaptado de: MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. Geografia Geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 2007. Anexo.
Considerando que o avio est no meio do trajeto s 12h (horrio de Braslia) e que a viagem est sendo
efetuada em um dia ensolarado, sem nuvens, em pleno solstcio de vero no hemisfrio norte, correto
afirmar que os raios solares incidiro com ngulo
a) oblquo no lado esquerdo do avio.
b) oblquo no lado direito do avio.
c) reto na parte de cima do avio.
d) oblquo na parte dianteira do avio.
e) oblquo na parte traseira do avio.

6 - Um gegrafo, ao explorar o Continente Antrtico, fixa uma estaca no Polo Sul geogrfico, dias
antes do solstcio de vero para o Hemisfrio Sul. Exatamente no dia do solstcio de vero para o
Hemisfrio Sul, observa e marca as sucessivas posies ocupadas pela sombra projetada pela estaca,
concluindo que:
a) a sombra de uma estaca colocada verticalmente no Polo Sul geogrfico, ao longo do dia de
solstcio de vero, descreve uma elptica.

8
b) uma estaca colocada verticalmente no Polo Sul geogrfico produz, com sua sombra, ao longo do
dia de solstcio de vero, um semicrculo.
c) uma estaca colocada na vertical exatamente no Polo Sul geogrfico projeta sucessivas posies
do extremo da sombra, formando um crculo ao longo do dia de solstcio de vero.
d) as sucessivas posies do extremo da sombra de uma estaca colocada verticalmente no Polo Sul
geogrfico no tm o mesmo comprimento durante o dia de solstcio de vero.
e) somente no dia do solstcio de inverno que a sombra de uma estaca colocada verticalmente no
Polo Sul geogrfico forma um crculo com a projeo de suas sucessivas posies.
7 - Aps a leitura do texto abaixo, assinale a opo correta:
Sabedoria egpicia
Tamanho da sombra no cho definiu as estaes do ano
H mais de 5.000 anos os egpcios observaram que a sombra no cho provocada pela incidncia dos raios
solares sobre um gnmon (um tipo de vareta) variava de tamanho e de direo. Como medidas feitas sempre ao
meio-dia, notaram que a sobra, com o passar dos dias, aumentava de tamanho. Depois de chegar a um
comprimento mximo, ela recuava at perto da vareta.
As sobras mais longas coincidiam com dias frios. E as mais curtas, com dias quentes. Outra concluso que s
aps 365 dias o tamanho da sombra se repetia. Assim, os egpcios descobriram o incio do inverno, do vero e o
ano de 365 dias.
(Revista Galileu)

No dia 21 de junho o Sol, em seu movimento aparente anual, estar perpendicular ao trpico de
Cncer. Assim, fazendo esta experincia na cidade de Porto Alegre, ao meio-dia, que fica ao sul do
trpico de Capricrnio, qual seria o comportamento da sombra da vareta?
a) Ficaria com o mesmo tamanho.
b) Ficaria com o tamanho maior.
c) Ficaria com o tamanho menor.
d) Nada podemos afirmar, pois no sabemos o tamanho da vareta.
e) Nada podemos afirmar, pois no sei as coordenadas geogrficas da cidade de Porto Alegre.

8 - Em um trabalho de Astronomia foi apresentado esta tabela com a durao do perodo diurno.
DURAO DO PERODO DIURNO LATITUDE
0h 90N
Podemos afirmar que esse trabalho sobre data de: 0h 80N
0h 70N
a) Equincio de primavera para o Hemisfrio Norte. 5h 33min 60N
b) Solstcio de vero para o Hemisfrio Sul. 7h 42 min 50N
9h 8 min 40N
c) Solstcio de vero para o Hemisfrio Norte. 10h 4min 30N
d) Solstcio de inverno para o Hemisfrio Sul. 10h 48min
11h 25min
20N
10N
e) Equincio de outono para o Hemisfrio Sul. 12h 0
12h 35min 10S
13h 12min 20S
13h 56min 30S
14h 52min 40S
16h 18min 50S
18h 27min 60S
24h 70S
24h 80S
24h 90S

9
FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM
Instrues para as questes 9 e 10
No primeiro dia do inverno no Hemisfrio Sul, uma atividade de observao de sombras
realizada por alunos de Macap, Porto Alegre e Recife. Para isso, utiliza-se uma vareta de 30 cm fincada
no cho na posio vertical. Para marcar o tamanho e a posio da sombra, o cho forrado com uma
folha de cartolina, como mostra a figura:
Nas figuras abaixo, esto representadas as sombras projetadas pelas varetas nas trs cidades, no
mesmo instante, ao meio dia. A linha pontilhada indica a direo Norte-Sul.

9 - (ENEM) Levando-se em conta a localizao destas trs cidades no mapa, podemos afirmar que os
comprimentos das sombras sero tanto maiores quanto maior for o afastamento da cidade em relao
ao:
a) litoral. c) nvel do mar. e) Meridiano de Greenwich.
b) Equador. d) Trpico de Capricrnio.
10 - (ENEM) Pelos resultados da experincia, num mesmo instante, em Recife a sombra se projeta
direita e nas outras duas cidades esquerda da linha pontilhada na cartolina. razovel, ento, afirmar
que existe uma localidade em que a sombra dever estar bem mais prxima da linha pontilhada, em vias
de passar de um lado para o outro. Em que localidade, dentre as listadas abaixo, seria mais provvel que
isso ocorresse?
a) Natal.
b) Manaus.
c) Cuiab.
d) Braslia
e) Boa Vista.
11 - (ENEM) Casa que no entra sol, entra mdico. Esse antigo ditado refora a importncia de, ao
construirmos casas, darmos orientaes adequadas aos dormitrios, de forma a garantir o mximo
conforto trmico e salubridade.

10
Assim, confrontando casas construdas em Lisboa (ao norte do Trpico de Cncer) e em Curitiba (ao sul
do Trpico de Capricrnio), no deveriam ter os dormitrios para respectivamente, para os pontos
cardeais:
a) norte/sul
b) sul/norte.
c) leste/oeste.
d) oeste/leste.
e) oeste/oeste.
12 - (ENEM) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regies Sul, Sudeste e Centro-
Oeste, os relgios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horrio de
vero. Essa medida, que se repete todos os anos, visa:
a) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do perodo de
iluminao natural do dia, que maior nessa poca do ano.
b) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuio
da demanda entre o perodo da manh e da tarde.
c) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidreltricas ao regime de chuvas,
abundantes nessa poca do ano nas regies que adotam esse horrio.
d) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que
os bares e restaurantes so mais freqentados.
e) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitando que elas realizem um melhor
escalonamento das frias de seus funcionrios.

ANALISANDO EM CASA
1 - As estaes do ano dependem da posio da Terra em relao ao Sol durante o movimento de
translao.
Suponha que as figuras ao lado foram desenhadas a partir de fotos
tiradas da Terra por uma sonda espacial.
Sobre as fotos apresentadas, correto afirmar que:
a) a foto B foi tirada no momento da chegada do inverno em uma
cidade inglesa.
b) ambas foram tiradas no mesmo momento, de diferentes pontos.
c) a foto A foi tirada na Noite de Natal na Argentina.
d) a foto B foi tirada no momento de uma tarde de vero no Rio de Janeiro.
e) a foto B foi tirada no momento de uma noite de inverno no hemisfrio oriental.

2 - Os classificados a seguir apresentam anncios para venda de apartamentos localizados no


municpio de Porto Alegre.
>> VENDO 2 dorm. frente, sacada, 7 andar, boa orientao solar, port. 24h, prx. UFRGS. Estudo
proposta.
>> VENDO Ap. 2 dorm. Excel. Ed. Port. 24hs, gua quente, tima orientao solar.
Adaptado de: "Correio do Povo", 23 jul. 2005.
Nos anncios, os vendedores indicam vantagens quanto localizao do imvel em relao sua
orientao solar. Sabendo-se que Porto Alegre se situa no hemisfrio sul, correto afirmar que::
a) a face dos imveis voltada para oeste recebe maior quantidade de energia solar no perodo da
manh do que no perodo da tarde.
b) a face dos imveis voltada para leste recebe maior quantidade de energia solar no perodo da
tarde do que no perodo da manh.

11
c) a face dos imveis voltada para o norte a que recebe maior quantidade de energia solar
durante o dia.
d) as faces dos imveis voltadas para o sul a que recebe maior quantidade de energia solar
durante o dia.
e) as faces dos imveis voltadas para o norte-leste recebem menor quantidade de energia solar
durante o dia do que as faces voltadas para o sul-leste.
3 - O anncio oferece um apartamento para venda no municpio de So Paulo. A expresso Face
Norte indica que o apartamento:
APTO-COBERTURA R$190.000 2 Grs Novo, 2Stes. Americanas, Living, Lavabo, Face Norte, Piscina, Churrasqueira, Local Tranqilo, Confira. Z-3-T:531-XX00 (Adap.
Folhas de S. Paulo, 17.08.09.)
a) deve ter boa luminosidade por estar voltado para o Norte.
b) deve ter boa luminosidade pela manh e tarde graas longitude de So Paulo.
c) est na Zona Norte, rea muito valorizada, pois fica prxima aos mananciais do municpios.
d) deve ter boa luminosidade pela manh e tarde, pois fica na fachada frontal do prdio.
e) est na Zona Norte, prximo Serra da Cantareira, em local elevado e livre das enchentes.
4 - Em um determinado dia do ano uma experincia de observao de sombras realizada por alunos
de uma escola de Pelotas. Utiliza-se uma vareta de aproximadamente 30 cm, disposta verticalmente
sobre uma folha de cartolina colocada no cho
para marcao da sombra projetada ao longo do
dia, como ilustra a figura. Durante a atividade a
vareta e o papel permanecem imveis.
Com base na experincia descrita correto afirmar
que:
a) s 9 h a sombra ser projetada para oeste e ser maior do que ao meio-dia quando o sol estar
prximo do znite.
b) s 12 h a sombra ser projetada para o norte, pois o sol estar ao sul do Trpico de Capricrnio.
c) s 15 h a sombra ser projetada para o leste e ser menor do que ao meio dia em funo da
rotao da Terra de oeste para leste.
d) Em funo de a cidade estar ao sul do Trpico de Capricrnio, no se observar sombra
projetada para o sul.
e) Quanto mais o sol se afasta do meridiano de Greenwich maior ser a sombra projetada pela
manh.

5 - Observe o mapa.

Suponha a realizao de uma viagem de automvel de


Belo Horizonte a Luz, com a partida marcada para as
15:00 h de um dia ensolarado na vspera do Natal.
Nessa viagem, com durao aproximada de duas horas
e trinta minutos, o motorista ir receber mais
intensamente os raios solares:
a) de frente e sua esquerda.
b) de frente e sua direita.
c) pelas costas e sua esquerda.
d) pelas costas e sua direita.

6 - Observe a figura e as afirmaes a seguir.


1. A inclinao do eixo da Terra no uma das causas principais do mecanismo das estaes do
ano verificadas nas reas de latitudes mdias.
12
2. A situao indicada na figura corresponde poca em que o Hemisfrio Boreal se encontra no
vero.
3. Na poca considerada na figura, o Polo Sul
encontra-se na Grande Noite Polar, ocasio em
que as temperaturas baixam consideravelmente.
4. Um observador que esteja situado no ponto A
ver o Sol nascer antes do observador B, que se
encontra ao Sul do Equador geogrfico.
Esto corretas apenas:
a) 1 e 4
b) 2 e 3
c) 1 e 2
d) 1 e 3
e) 2, 3 e 4
7 - Observe a figura abaixo.
A partir da anlise da figura CORRETO afirmar que:
a) o hemisfrio sul mais iluminado pelos raios
solares; nesse hemisfrio, os dias so maiores e as
noites menores.
b) devido ao movimento de translao da Terra, no
mesmo dia, quando amanhece no hemisfrio
ocidental ainda noite no hemisfrio oriental.
c) os polos terrestres recebem a mesma
quantidade de luz ao longo do ano, enquanto dia
no Polo norte noite no Polo sul.
d) os raios solares atingem perpendicularmente a
linha imaginria do Trpico de Cncer.

8 - Apesar de ser uma medida antiga, o horrio de vero no Brasil passou a ser adotado de modo
contnuo somente a partir de 1985.
A esse respeito, leia as proposies abaixo seguida marque a opo que expressa, corretamente, trs
proposies sobre o horrio de vero no Brasil.
I. Geralmente, o horrio de vero adotado apenas nos estados do Centro-sul, pois estando mais
distante da linha do Equador, os dias so mais longos, permitindo economia no consumo de
energia.
II. Nos meses finais e iniciais do ano, o dia tende a ser mais longo, principalmente nas proximidades
do Trpico de Capricrnio.
III. Nas proximidades da Linha do Equador, a medida no adotada porque a variao do
fotoperodo, quando existe, muito grande.
IV. Caso se adotasse o horrio de vero nas regies Norte e Nordeste, a energia economizada pela
manh, seria gasta noite, devido variao do fotoperodo.
V. O horrio de vero um recurso adotado em muitos pases, como no Brasil, para evitar a
sobrecarga no sistema de produo e distribuio de energia nos perodos de pico.
a) II, III e V.
b) I, III e IV.
c) III, IV e V.
d) I, II e V.
e) I, II e III.

13
9 - Observe a figura abaixo. Ela representa a Terra em uma determinada posio em relao ao Sol.

Adaptado de FERREIRA, Graa M. L.; MARTINELLI, M. Geografia em mapas: noes bsicas de Geografia. So Paulo: Moderna, 2000. p. 29.
No momento em que a Terra se encontra na posio apresentada, verifica-se que, na cidade brasileira
identificada na figura pelo ponto A, :
a) manh de um dia de vero.
b) anoitecer de um dia de inverno.
c) manh de um dia de inverno.
d) entardecer de um dia de primavera.
10 - Observe as figuras a seguir.

Disponvel em: <http://www.novaterraesoterico.blogspot.com>. Ilustrao esquemtica, sem escala. Acesso em: 18 set. 2010. [Adaptada]
Os ngulos de incidncia dos raios solares sobre a superfcie da Terra, demonstrados nas figuras,
apresentam duas situaes distintas, que caracterizam os solstcios e os equincios. Em ambas as figuras,
o ponto A representa uma cidade sobre a linha do equador, ao meio-dia. A Figura 2 mostra a incidncia
do sol trs meses aps a situao ilustrada na Figura 1. A Figura 1 representa o
a) equincio de primavera no hemisfrio sul, quando a incidncia dos raios solares oblqua
superfcie da Terra em A.
b) equincio de primavera no hemisfrio sul, quando a incidncia dos raios solares perpendicular
superfcie da Terra em A.
c) equincio de outono no hemisfrio sul, quando a incidncia dos raios solares perpendicular
superfcie da Terra em A.
d) solstcio de vero no hemisfrio norte, quando a incidncia dos raios solares oblqua
superfcie da Terra em A.
e) solstcio de inverno no hemisfrio sul, quando a incidncia dos raios solares oblqua superfcie
da Terra em A.

Gabarito 1c 2c 3a 4a 5a 6e 7a 8d 9c 10c

14
Captulo 2 Aspectos resultantes da rotao da Terra

A Terra um planeta que est localizado na Via Lctea,


dentro do Sistema Solar e entre as rbitas de Vnus e Marte,
sendo o 3 (terceiro) planeta em ordem de afastamento do Sol.
Assim como os demais planetas, a Terra possui forma
relativamente esfrica. Sua esfericidade no pode ser
considerada perfeita em virtude do pequeno achatamento que
apresenta nos polos e pelo abaulamento que ocorre na altura
do Equador, devido a fora centrfuga ser maior na Linha
Equatorial do que nos polos, pois a velocidade do movimento
de rotao maior no centro da Terra.
Essa forma chamada de geide ou elipside de rotao.
O movimento de rotao se completa em um perodo de 24 horas um dia e se realiza no
sentido anti-horrio, ou seja, de oeste para leste. J que a Terra gira de oeste para leste em torno de si
mesma (eixo imaginrio de Terra), o movimento aparente dirio do Sol ocorre do leste para o oeste.
Quando a Terra gira ao redor de si mesma, em torno de um eixo imaginrio, fazendo a sua
rotao, apresenta uma velocidade que muda de acordo com a latitude:
- Equador (menos latitude 0 L): mais veloz 1.666 km/h
- Nos polos (maior latitude 90 L): menos veloz zero.

Implicaes
1. Sucesso dos perodos diurno e noturno (principal)
2. Dilatamento (abaulamento) da Terra no Equador e achatamento polar forma de um geide.
3. Fusos horrios
4. Variao da hora: aumenta para o leste e diminui para o oeste.
5. Movimento aparente dirio do Sol (leste oeste)

12h
Sol Sol

OESTE (poente) LESTE (nascente)

6. Determinao dos pontos cardeais.


15
7. Desvio para o oeste na circulao atmosfrica (ventos) e nas correntes marinhas.
8. Circulao dos ventos e das correntes marinhas no hemisfrio norte no sentido horrio, enquanto no
hemisfrio sul no sentido anti-horrio.
9. O litoral leste dos continentes possui um nvel mais elevado do que o litoral oeste;
10. Influncia na localizao das bases de lanamento de foguetes: quanto mais prximo ao Equador,
maior ser a velocidade de rotao, implicando em uma maior fora centrfuga (facilita o lanamento
de foguete). Ex.: CLA (Centro de Lanamento de Alcntara 2 LS).

Comentrios
Nos polos no h rotao. Assim, a sucesso dos dias e das noites no ocorre a cada 24 h, existe
apenas um dia de seis meses e uma noite tambm de seis meses a cada ano. A sucesso dos dias e das
noites nos polos no depende da rotao, mas da translao e da inclinao do eixo terrestre.

Ateno
Por que lanar satlites de Alcntara em vez do Cabo Canaveral?

O principal motivo que o Centro de Lanamento de Alcntara, no Maranho, est a apenas 2 a sul
do Equador. Enquanto a base do Cabo Canaveral, EUA, fica 28 ao norte. Isso faz com que alguns tipos de
satlites sejam facilmente posicionados num plano de rbita ideal, ou seja, paralelo Linha do Equador.
Quando lanados a partir do Cabo Canaveral, na Flrida, so necessrias vrias manobras e um percurso
maior para que eles alcancem a rbita correta, o que consome mais combustvel. Esses satlites levam
vrios instrumentos e so muito pesados: em mdia, entre 1 e 4 toneladas. Se lanados a partir de
Alcntara, e usando hidrazina, o peso do combustvel equivale a cerca de 2% do total de toneladas do
satlite. A partir do Cabo Canaveral, sobe para 24%.
(Fonte: Hlio K. Kuga e Valdemir Carrara, engenheiros do Inpe)

ANALISANDO COM O PROFESSOR


1- Vamos fazer a prxima questo com base na seguinte suposio:

Devido a uma anormalidade no sistema solar o movimento terrestre de rotao passou a


ser realizado da mesma forma do Planeta Vnus, no sentido leste-oeste. Vamos supor que agora
so dois planetas, no sistema solar, que giram em rotao no sentido diferente: Terra e Vnus.
Assim, no nosso planeta teremos:
I. os ventos e as correntes marinhas iriam desviar para o leste
II. o movimento aparente dirio do Sol seria do oeste para o leste, com o sol nascendo no ocidente
III. a hora dos fusos horrios iria aumentar para o oeste e diminui para o leste
IV. os pontos cardeais teriam a sua posio invertida
Est(o) correta(s):

16
a) apenas III
b) I, II e III
c) apenas II e III
d) apenas II e IV
e) I, II, III e IV
2 - Veja seja manchete da revista Galileu (agosto-2007):
Observei que os ventos sofrem um desvio para o oeste devido ao movimento de rotao.
Porm esse fenmeno no ocorrer em todo o globo. Em qual local essa situao mais intensa?
a) Nos polos.
b) Nos trpicos.
c) Prxima ao Equador.
d) Na Europa do que na frica.
e) Tem a mesma intensidade em qualquer lugar da Terra.
3- Analise: De posse da informao acima e da gravura abaixo, podemos afirmar:
A velocidade do movimento de rotao da Terra, dependendo em qual ponto do planeta
estaramos, varivel, podendo ser maior ou menor. (Globo Cincias fevereiro/2005)

I. bailarina C poderia ser uma situao que lembra a rotao na Linha do Equador;
II. a bailarina A corresponde posio que mais se aproxima da situao da rotao dos polos;
III. a bailarina B d uma volta com mais velocidade que a
C.
Est(o) correta(s):
a) I, II e III;
b) apenas I;
c) apenas III;
d) apenas II;
e) apenas II e III As bailarinas e o movimento de rotao

4- Com o auxlio da interpretao textual, responda:

E se... a Lua no existisse?


... a gravidade lunar, alm de segurar o eixo da Terra, faz com que a velocidade da rotao do
nosso planeta diminua lentamente. Se no houvesse um satlite ao nosso redor, esse freamento
no ocorreria e a Terra continuaria rodando muito rpido.
(Superinteressante agosto/2000)
Se o fato narrado acima acontecesse, qual seria a conseqncia?
a) Cessaria o movimento aparente dirio do Sol.
b) A Terra passaria a ser uma esfera perfeita.
c) Os ventos no iriam mais desviar para o oeste.
d) Os dias seriam mais curtos.
e) Todas certas.
5- Leia os versos a seguir:
Todo dia, um novo dia. O sol nasce, a noite silencia
Todo dia o mundo nasce, muitos renascem
Mais um dia, talvez um bom dia. Sinto que a hora se aproxima
A hora da chegada, a hora da partida, a saudade em mim fica
E eu que quis ir embora
Mudar a minha histria...
17
Os versos acima esto relacionados com:
I. Movimento aparente dirio do sol
II. Movimento da Terra ao redor de seu eixo imaginrio.
Fazendo uma relao entre esses dois fatores, pode-se afirmar:
a) Ambos so verdadeiros e no apresentam relao entre eles
b) Ambos so falsos
c) Ambos so verdadeiros e o II a causa de I
d) Ambos so verdadeiros e o I a causa de II
e) O I verdadeiro e o II falso

FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM


6 - (ENEM) Os quadrinhos mostram, por meio da projeo da sombra da rvore e do menino, a
sequncia de perodo do dia: matutino, meio-dia e vespertino, que determinada

a) pela posio vertical da rvore e do menino.


b) pela posio do menino em relao rvore.
c) Pelo movimento aparente do Sol em torno da Terra.
d) pelo fuso horrio especfico de cada ponto da superfcie da Terra.
e) Pela estao do ano, sendo que no inverno os dias so mais curtos que o vero
7 - (ENEM) Quando meio-dia nos Estados Unidos, o Sol, todo mundo sabe, est se deitando na
Frana. Bastaria ir Frana num minuto para assistir ao pr do sol.
SAINT-EXUPRY, A. O Pequeno Prncipe. Rio de Janeiro: Agir, 1996.
A diferena espacial citada causada por qual caracterstica fsica da Terra?
a) Achatamento de suas regies polares.
b) Movimento em torno de seu prprio eixo.
c) Arredondamento de sua forma geomtrica.
d) Variao peridica de sua distncia do Sol.
e) Inclinao em relao ao seu plano de rbita.

ANALISANDO EM CASA
1 - A segunda base de lanamentos de foguetes do Brasil foi denominada de Centro de Lanamento
de Alcntara (CLA), foi criada em 1989 no municpio de Alcntara a 408 km de So Lus no estado do
Maranho. Destina-se a realizar misses de lanamentos de satlites e sedia os testes do Veculo
Lanador de Satlites (VLS). A base est situada na latitude 218 sul, tem uma rea de 620 km e o
primeiro lanamento de um foguete foi em 1989.
O CLA foi criado como substituto do Centro de Lanamento da Barreira do Inferno (CLBI), localizado no
estado do Rio Grande do Norte, pois o crescimento urbano nos arredores do CLBI, no permitia
ampliaes da base.
Todos os fatores abaixo contriburam para a instalao do CLA nesse municpio, sendo que o principal
fator est em qual opo?

18
a) A proximidade da base com a linha do equador (2 graus e 18 minutos de latitude sul): a
velocidade de rotao da Terra na altura do Equador, auxilia o impulso dos lanadores e assim
favorece a economia do propelente utilizado nos foguetes.
b) A disposio litornea de Alcntara: permite a segurana das reas de impacto do mar que
foguetes de vrios estgios necessitam ter.
c) A rea do Centro: a baixa densidade demogrfica possibilita a existncia de diversos stios para
foguetes diferentes.
d) As condies climticas: o clima estvel, o regime de chuvas bem definido e os ventos em limites
aceitveis tornam possvel o lanamento de foguetes em praticamente todos os meses do ano.
e) A localizao de Alcntara em relao Baa de So Marcos facilita a segurana e o
lanamento de foguetes
2- Analise com base no texto:
Imagine que um tiro de canho disparado do polo norte, em direo ao equador. A bala do
canho deveria atingir um ponto em uma linha reta no globo. No entanto, como a Terra faz
movimento de rotao, a bala atingir um ponto mais a(ao) ___________ do local original.
(Revista Galileu junho/2003)

a) leste
b) oeste
c) norte
d) sul
e) no h condio de julgamento
3- Observe a gravura a seguir, com a presena das cidades A, B e C.
PN

B
0 L
Equador A
So realizadas algumas afirmaes sobre as 3 cidades, tendo com base o movimento de rotao da Terra
e a posio geogrfica dos lugares citados. Qual a opo coerente em relao as 3 cidades ?
a) Na A e C o desvio para o oeste nosPSventos , respectivamente, maior e menor.
b) As cidades A e B e C apresentam a mesma hora.
c) A cidade A a pior para a construo de uma base de lanamento de foguetes.
d) Nas 3 cidades a sucesso do perodo diurno e noturno ocorre da mesma forma e com igual
durao.
4 - O que aconteceria se a Terra parasse de girar em rotao ?.
O assunto j foi tema de filmes sobre catstrofes, ainda causa incertezas na comunidade cientfica.
Dentre as provveis consequncias temos, EXCETO:
a) A parte do planeta voltada para o Sol teria o perodo diurno e extremamente quente.
b) Um lado da Terra ficaria sem contato com Sol, caracterizando o perodo noturno e
extremamente frio.
c) Extrema dificuldade para a sobrevivncia dos seres vivos.
d) O dia no teria mais um perodo de 24 horas e sim de 1 ano.
e) O movimento aparente dirio do Sol seria realizado de oeste-leste
5 - Uma tarde, acharam-se os dois defronte do outro, assentados sozinhos na varanda da sala de
jantar, que dava para um lugar plantado de bananeiras. O Sol descia lentamente no horizonte por
escadaria de fogo... (Casa de Penso Alusio Azevedo)
O fenmeno destacado no fragmento acima tem como causa...
a) o movimento que o Sol faz em relao aos planetas do sistema solar;

19
b) o movimento da translao da Terra;
c) as fases da Lua;
d) a movimentao da Terra ao redor do seu eixo imaginrio;
e) o fato do Sol ser um astro mvel.

6 - Ainda 31 de dezembro no Brasil quando a televiso noticia a chegada do ano Novo em diferentes
pases. Entre os pases que comemoram a chegada do Ano Novo antes do Brasil, encontram-se a
Austrlia, a Nova Zelndia e o Japo.
Este fato se deve:
a) inclinao do eixo terrestre.
b) ao movimento de rotao terrestre.
c) ao movimento de translao terrestre.
d) maior proximidade do sol no vero.
e) a diferena de latitude entre esses pases e o Brasil.

Gabarito
1a 2b 3b 4e 5d 6b

Captulo 3 Processo de orientao


PONTOS CARDEAIS
Orientao significa determinarmos a nossa
posio em relao aos pontos cardeais.
Alm dos pontos cardeais, existem tambm os
pontos colaterais, subcolaterais e intermedirios,
totalizando 32 direes ou rumos, os quais se acham
assinalados numa figura denominada Rosa dos Ventos
ou Nutica.

N Norte = setentrional ou boreal


S Sul = meridional ou austral
E Leste = oriental ou nascente (Este)
W ou O Oeste = ocidental ou poente (West)

PONTOS PONTOS PONTOS INTERMEDIRIOS


COLATERAIS SUBCOLATERAIS

20
Noroeste (NO) Norte-nordeste (NNE) Sem notao especfica, num total
Nordeste (NE) Norte-noroeste (NNO) de dezesseis, so representados da
Sudoeste (SO) Leste-Nordeste (ENE) seguinte maneira: ponto
Sudeste (SE) Leste-Sudeste (ESE) intermedirio entre SO e SSO, por
Sul-sudeste (SSE) exemplo.
Sul-Sudoeste (SSO)
Oeste-Sudoeste (OSO)
Oeste-Noroeste (ONO)
Comentrios
A rigor, direo diferente de sentido. O trajeto (ou a linha reta) entre minha casa e o centro da cidade
tem uma direo: a direo centro-casa.
Toda direo admite dois sentidos, dados pelos pontos de destino de um movimento. No caso, movimento-me
no sentido do centro, quando para l estou indo; sigo o sentido de casa, quando estou regressando.

II. COMO ENCONTRAR OS PONTOS CARDEAIS


Na verdade, no muito fcil determinar com
preciso os pontos cardeais; isso tarefa para os
cartgrafos, que usam aparelhos sofisticados. No
entanto, h uma maneira simples de encontrar os
pontos de referncia com aproximao aceitvel:
basta verificar o movimento dirio aparente do Sol.
Isso porque os pontos cardeais so determinados
com base nesse movimento.
O nascer do sol ocorre sempre de um mesmo lado
o leste ou oriente , embora o lugar exato varie no decorrer do ano, por causa do movimento
de translao.
O lado onde o Sol se pe o oeste ou ocidente.
Sabendo onde o Sol nasce voc poder orientar-se, pois ter encontrado o oriente ou leste. E
sabendo onde fica o leste, voc poder usar a rosa-dos-ventos para determinar os demais pontos de
orientao. H tambm uma maneira simples de encontrar os pontos cardeais, usando o prprio corpo.
Assim, se voc estender o brao direito para o lado onde o Sol nasce o seu brao esquerdo
apontar para o oeste. Ao mesmo tempo, voc estar de frente para o norte, e s suas costas estar o
sul.
Durante a noite, no temos o Sol para nos orientar. Nesse caso, devemos utilizar outros meios,
para encontrar os pontos cardeais, como a Lua, a constelao do Cruzeiro do Sul, a estrela Polar e a
bssola.
ATENO!!!!!!

. O Sol no nasce todos os dias no mesmo lugar do horizonte. Por isso, o mtodo de orientao
pelo sol impreciso na maior parte do ano, somente funcionado bem nos equincios (21/3 e 23/9 quando
inicia o outono ou primavera).
O Sol pode nascer em qualquer ponto de uma longa faixa do horizonte, mas sempre no lado onde
fica o leste. Do mesmo modo, o sol pode se pr em qualquer ponto de uma longa faixa do horizonte, mas
sempre do lado onde fica o oeste. Somente nos equincios ele nasce precisamente no leste e se pe no
oeste, exceto os lugares situados aos norte do trpico de cncer e sul de capricrnio.

solstcio : solstcio : solstcio : solstcio :


dezembro equincio junho junho equincio dezembro

SOL SOL SOL SOL SOL SOL

FAIXA DO OESTE FAIXA DO LESTE


(Regio do sol poente) (Regio do sol
nascente)
MOVIMENTO APARENTE DIRIO DO SOL 21
21 de maro e 23 de setembro: sol nasce no centro da faixa leste e se pe no centro da faixa oeste.
21 de junho: sol nasce na extremidade esquerda da faixa leste e se pe na extremidade direita da
faixa oeste.
21 de dezembro: sol nasce na extremidade direita da faixa leste e se pe na extremidade esquerda
da faixa oeste.
ORIENTAO PELA LUA
Podemos nos orientar pela Lua porque ela surge diariamente no lado leste e desaparece no lado
oeste.
Alm de ser visvel noite, muitas vezes a Lua pode ser vista num perodo do dia. No entanto, em
dia de lua nova, quando a Lua nasce e se pe juntamente com o Sol, ela invisvel para ns. Por isso,
no podemos contar sempre com a Lua, como meio de orientao.
ORIENTAO PELA ESTRELA POLAR
A Estrela Polar pertence constelao da Ursa Menor, sendo visvel somente no Hemisfrio Norte.
Traando-se uma reta perpendicular superfcie da Terra, partindo desta estrela, a posio indicada ser
aproximadamente a do Polo Norte, em qualquer ponto do hemisfrio Norte que estivermos.
ORIENTAO PELA SOMBRA
Ao meio-dia o sol est no ponto mais alto acima da sua cabea. Antes das 12 h, o sol est mais para o
leste e a sombra indica aproximadamente a direo oeste. Depois das 12 h, o sol est mais para o oeste
e indica aproximadamente a direo leste.
ORIENTAO PELO CRUZEIRO DO SUL

Outro meio de orientao pelo Cruzeiro Sul, constelao composta por muitas estrelas, dentre as
quais cinco se destacam, formando uma cruz, cujo brao maior aponta aproximadamente para o Polo
Sul.
Para se orientar por essa constelao, prolonga-se quatro vezes o brao maior da cruz e depois se
baixa uma perpendicular, achando-se, ento, o sul da Terra.
Dando as costas para o sul, os outros pontos cardeais estaro automaticamente localizados.
Esse meio de orientao s possvel no Hemisfrio Sul.

ORIENTAO PELA BSSOLA


A bssola um instrumento parecido com um relgio e suas
peas principais so a agulha e o limbo. A agulha imantada um
ponteiro que gira sobre um eixo. O limbo o mostrador da bssola.
Nele est desenhada uma rosa-dos-ventos e esto marcados os graus
de uma circunferncia.

22
Para entender o seu funcionamento precisamos considerar o seguinte:
1.) a agulha da bssola, que imantada, apresentada as mesmas caractersticas de um m, ou
seja, possui dois polos magnticos, norte (N) e sul (S). Lembrando que polos iguais se repelem e polos
contrrios se atraem, entendemos por que o polo (N) da agulha atrado pelo polo sul (S) do m;
2.) no caso da Terra, que considerada um gigantesco m, o polo sul magntico situa-se prximo
ao polo norte geogrfico e o polo norte magntico encontra-se prximo ao polo sul geogrfico. Dessa
forma podemos entender, ento, por que o polo norte da agulha da
bssola aponta ( atrado) para o polo sul magntico da Terra.
Partindo do fato de que a agulha da bssola no indica a
direo dos polos geogrficos, e sim a direo dos polos magnticos,
como vamos encontrar os polos geogrficos da Terra? Nesse caso,
preciso fazer a correo e, para tanto, os navegantes dispem de
mapas e outros recursos.
O ngulo correspondente diferena (distncia) entre o polo
geogrfico e o polo magntico da Terra chamado de declinao
magntica. O polo sul magntico da Terra situa-se prximo Ilha
Prncipe de Gales (Canad), cerca de 1.400 km a oeste do polo geogrfico norte.
ORIENTAO PELO GPS

Os meios mais modernos de orientao utilizam o sistema conhecido como GPS (Global Positioning
System), que funciona com base em uma rede de satlites artificiais, circulando a 20 mil quilmetros de
altitude e enviando permanentemente sinais Terra.

Em geral, os variados e sofisticados aparelhos que usam o GPS possuem uma antena para receber os
sinais dos satlites. Calculando-se o tempo que uma onda de rdio emitida por cada satlite leva em seu
percurso, determina-se com preciso o local do aparelho receptor, inclusive a altitude em que se
encontra, bem como, se for o caso, a direo e a velocidade do veculo em que estiver instalado.
Comentrios
Por conveno internacional, o norte sempre devia ficar na parte superior do mapa, o sul na parte inferior, o
leste direita do observador, o oeste esquerda da do observador.

Quando o norte no se encontrar exatamente na parte superior do mapa, a posio desse ponto cardeal deve ser
assinalada com uma seta.

23
ANALISANDO COM O PROFESSOR
1- Os projetos de construo dos estdios brasileiros para a Copa de 2014 j esto em andamento. Um
dos fatores a serem observados na construo a posio do Sol, para que no atrapalhe a viso dos
jogadores. Observe a imagem abaixo:
Imagine duas equipes disputando uma partida de futebol.
A equipe A est atacando de acordo com o sentido da seta
em destaque na imagem. Considerando a posio do Sol e
o horrio indicado, pode-se afirmar que:
a) a equipe est atacando no sentido norte.
b) a equipe est atacando no sentido sul.
c) a equipe est atacando no sentido oeste.
d) a equipe est atacando no sentido nordeste.
e) a equipe est atacando no sentido sudeste.

2- Observe os quadrinhos abaixo:

Analise as proposies a seguir:


I) Geograficamente, um bom ttulo para esses quadrinhos seria movimento aparente dirio do sol.
II) Atravs da gravura podemos determinar os pontos cardeais.
III) A gravura explica que para o oeste a hora adianta e para o leste atrasa.
Est(o) correta(s):
a) I, II e III b) apenas II e III c) apenas III d) apenas I e II e) apenas II
3 - Considerando que ao unirmos todos os pontos de uma Rosa dos Ventos teremos um crculo e que o
Norte representa O (zero graus), quanto vale, em graus, a menor distncia do ponto Sul at o ponto
Sudoeste?
a) 45
b) 67 50
c) 90
d) 135
e) 315 50

4 - Supondo que o professor Rogrio Teles tenha feito uma viagem do municpio de So Benedito do
Rio Preto para o municpio de Cod, para fazer uma anlise qumica comparativa das guas do Rio Preto
e do Rio Itapecuru. Rogrio saiu em um horrio (9 horas) para no ser atingido pelo Sol no lado do
passageiro, deixando os raios solares do lado oposto.
Se a viagem foi feita em linha reta, o carro estaria seguindo para qual direo?
a) Oeste
24
b) Leste
c) Sul
d) Noroeste
e) Norte
5 - Observe o mapa a seguir:

SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. So Paulo: tica, 2003. p.114. [Adaptado].


A leitura e a interpretao do mapa,
por meio da anlise da rede
geogrfica e dos pontos de
referncia, indicam que o municpio
de Sabar localiza-se
a) ao Norte de Belo Horizonte
e ao Sul de Caet.
b) a Oeste de Nova Lima e a
Leste de Santa Luzia.
c) a Leste de Belo Horizonte e
a Oeste de Caet.
d) a Oeste de Raposos e a
Leste de Santa Luzia.
e) ao Sul de Raposos e ao Sul
de Taquarau de Minas.

6 - Levando-se em considerao que, no dia em que esta foto foi


tirada, o Sol se ps exatamente atrs da esttua do Cristo
Redentor, podemos AFIRMAR que:
a) o Po de Acar est situado ao norte da parte frontal da
esttua do Cristo Redentor.
b) o brao direito do Cristo Redentor est apontando para a
direo sul.
c) o leste est na direo da parte de trs da esttua do Cristo
Redentor.
d) a enseada de Botafogo est ao sul da parte frontal da esttua do Cristo Redentor.
e) o brao esquerdo do Cristo Redentor est apontando para a direo oeste.

7 - Analise este bloco-diagrama, em que esto representados o relevo de uma regio, que se
caracteriza pela presena de um vale estreito e profundo, e o movimento aparente do Sol, ao longo do
dia:

25
A partir da anlise e interpretao desse bloco-diagrama, INCORRETO afirmar que:
a) a) o grande vale central, que se estende no sentido dos meridianos, recebe o menor nmero
de horas de insolao da regio.
b) as diferenas de intensidade da insolao, nas vrias partes da regio representada, se
acentuam ao meio-dia local, quando o Sol est na altura mxima.
c) as formas e a orientao do relevo, mais do que a latitude, criam importantes variaes de
insolao na regio.
d) as vertentes orientais recebem os raios solares mais diretamente durante a manh, enquanto,
nas ocidentais, essa incidncia ocorre durante a tarde.
e) o sol nascente produz uma sombra indicando aproximadamente a direo oeste.
8 - Uma regio de um pas est situada entre o Equador, o Polo Sul e o poente do Sol. Assim, essa
regio est situada em qual quadrante?
a) Nordeste.
b) Sudeste.
c) Sudoeste.
d) Noroeste.
e) No tenho informao suficiente para determinar a resposta.
9 - No dia 21 de maro (equincios), um turista sobrevoava o litoral maranhense de Barreirinhas para
So Lus, no sentido leste-oeste, s 10H. Esse turista ter o Sol mais intensamente:
a) direita e atrs do avio;
b) direita e a frente do avio;
c) esquerda e atrs do avio;
d) esquerda e a frente do avio;
e) nada podemos afirmar.

FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM


10 -(ENEM) Leia o texto abaixo.
O jardim de caminhos que se bifurcam
(...) Uma lmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos meninos ficavam na sombra. Um me
perguntou: O senhor vai casa do dr. Sthephen Albert? Sem aguardar resposta, outro disse: A casa fica
longe daqui, mas o senhor no se perder se tomar esse caminho esquerda e se em cada encruzilhada do
caminho dobrar esquerda. (Adaptado. BORGES, J. Fices. Rio de Janeiro: Globo, 199. p. 6.)

26
Quanto cena descrita acima, considere que:
I. o Sol nasce direita dos meninos;
II. o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas at a casa.
Conclui-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos sentidos:
a) oeste, sul e leste;
b) leste, sul e oeste;
c) oeste, norte e leste;
d) leste, norte e oeste;
e) leste, norte e sul.

ANALISANDO EM CASA
1 - Observe o mapa ao lado e analise as proposies a seguir.
(01) A linha do Equador est ao norte do Trpico do
Capricrnio.
(02) Palmas est do sul do DF.
(4) A est a oeste de B.
(8) O ponto C est a noroeste de A.
(16) Os pontos A, B e C esto ao norte do Equador.
Soma da(s) certa(s):
a) 12; d) 10;
b) 22; e) 08.
c) 09;
d)
2 - O professor Saul viajou de Cod (MA) para Colinas (MA). Saul preferiu sair s 8H, para que o Sol
ficasse do lado do motorista e no do lado do passageiro, onde ele estava. Assim, podemos dizer
que essa viagem foi realizada seguindo para a direo:
a) norte;
b) leste;
c) sul;
d) oeste;
e) nada podemos determinar.
3 - Estava assistindo a uma partida de futebol, quando houve um chute de longa distncia que foi gol,
pois o goleiro foi prejudicado pelos raios solares em seus olhos. Tal fato no aconteceu nas traves do
outro goleiro. Como devemos proceder na colocao das traves para que elas no interfiram no placar
do jogo?
a) As traves devem ser colocadas no sentido oeste-leste.
b) As traves devem ser colocadas no sentido norte-sul.
c) As traves devem ser colocadas no sentido norte-leste.
d) As traves devem ser colocadas no sentido sul-oeste.
e) As traves devem ser colocadas no sentido sul-leste.
4 - Estava perdido em uma noite chuvosa e nublada, no tinha a menor ideia da minha localizao.
Apenas sabia que ainda estava navegando nas guas do Oceano Atlntico.
Uma pessoa nessas condies deveria se orientar atravs:
a) da Lua;
b) do Sol;
c) Cruzeiro do Sul;
d) da Estrela Polar;

27
e) da bssola.
5 - A figura representa hipoteticamente uma rea do Brasil.
Grande nmero de indstrias instaladas na cidade X so poluidoras. Os habitantes das vilas A, B, C, D so
afetados diretamente pela fumaa das chamins em
virtude da direo dos ventos dominantes na rea. Para
que nenhuma vila fosse atingida, os ventos deveriam
soprar:
a) de oeste;
b) de noroeste;
c) de sudeste;
d) de nordeste;
e) do sul.
6 - Observe o mapa ao lado.
Em que direes, respectivamente, deveria m olhar dois observadores,
um posicionado em Porto Alegre e outro em Buenos Aires, para se
avistarem simultaneamente, caso isso fosse possvel?
a) Sudoeste e Sudeste
b) Sudoeste e Nordeste
c) Nordeste e Sudoeste
d) Sudeste e Nordeste
e) Noroeste e Sudeste
7 - Suponha que voc esteja na cidade A e precisa ir cidade B e no conhece o caminho, mas, dispe
do mapa, ao lado, e de uma bssola. A direo que voc deve seguir :
a) N
b) NE
c) NO
d) SE
e) SO

Gabarito: 1c 2c 3b 4e 5d 6b 7c 8a

Captulo 4 Coordenadas geogrficas

28
INTRODUO
1. Coordenadas geogrficas so um conjunto de linhas imaginrias que servem para
localizar um ponto ou acidente geogrfico na superfcie terrestre. Atravs da latitude (paralelos) e
longitude (meridianos)..
2. Paralelos: linhas traadas paralelamente ao Equador. Com os paralelos podemos obter a
latitude.
3. Latitude: distncia em graus de um lugar qualquer da Terra at a linha do Equador. A
latitude varia de 0 a 90 para o norte e para o sul do Equador. A latitude de um lugar pode ser
definida como o arco de meridiano, medido em graus, entre o lugar considerado e o equador.
4. Meridianos: linhas traadas de polo a polo. Com os meridianos podemos obter a
longitude.
5. Longitude: distncia em graus de um lugar qualquer da Terra at o meridiano de
Greenwich. Varia de 0 a 180 para o leste e para o oeste de Greenwich. A longitude de um lugar
pode definir-se como o arco de paralelo, medido em graus, entre tal lugar e o meridiano principal.
6. A linha do Equador divide a Terra em duas metades iguais denominadas hemisfrios. A
metade superior chama-se Hemisfrio Norte, e a parte inferior chama-se Hemisfrio Sul.
7. O meridiano de Greenwich tambm divide a Terra em dois hemisfrios: leste ou oriental e
oeste ou ocidental.
8. Para localizar uma certa regio do globo devemos encontrar as coordenadas geogrficas
(latitude e longitude) de seus pontos extremos.
latitude norte (LN)
(Equador 0L) paralelos latitude (L) latitude nula (0L)
latitude sul (LS)

Pontos Latitude
A 50LN
B 0L
C 30LS

1. Os paralelos so crculos menores: dividem a Terra em partes desiguais.


2. Variao da latitude: 0L (Equador) at 90 LN (Polo Norte) ou 90 LS (Polo Sul).
3. Os principais paralelos (trpicos e crculos polares) delimitam as zonas trmicas (polares, temperadas
e tropical).
4. So infinitos paralelos.
29
5. Percorrendo o mesmo paralelo temos:
- latitude constante;
- longitude varivel.
6. Um paralelo corresponde a uma circunferncia.
Comentrios:
Outra forma de observar a latitude: latitude de um lugar
o valor do arco de meridiano que separa esse lugar do
Equador.
Exemplo: se o arco de meridiano do ponto M para o
Equador for de 60, ento o ponto M ter 60 de latitude
norte.

longitude oeste (LNW


Greenwich (0LN) meridianos longitude (LN) longitude nula (0LN)
longitude leste (LNE)

PONTOS LONGITUDE
A 120 LNW
B 0LN
C 80LNE

1. Os meridianos so crculos mximos: dividem a Terra em partes iguais.


2. Variao da longitude: 0LN (Greenwich) at 180LN (Linha Internacional da Data - LID).
3. Principais meridianos: Greenwich (0L N) e LID (180LN)
4. So infinitos os meridianos.
5. Percorrendo o mesmo meridiano temos:
- longitude constante;
- latitude varivel.
6. Um meridiano representa uma semicircunferncia.
7. Os meridianos so importantes para o estudo dos fusos horrios.
8. Dois meridianos separados por 180 de longitude formam uma circunferncia. Cada
meridiano, junto com o seu antimeridiano, divide a Terra em duas partes iguais (assim, so crculos
mximos).

Ex.: antimeridiano EX. antimeridiano

0LN 180LN; 40LNW 140LNE

9. O meridiano de 180 (LID) comum aos dois hemisfrios, assim como o de 0 (Greenwich). Os
hemisfrios Oeste e Leste comeam em Greenwich e terminam na LID (antimeridiano de Greenwich).

Comentrios:
Outra forma de observar a longitude:
30
A longitude de um lugar o valor em graus do arco de paralelo que separa esse lugar do
meridiano de Greenwich.

Longitude do ponto M: 30E

Exemplo: se o arco de paralelo do ponto M para Greenwich for de 30, ento o ponto
M ter 30 de longitude leste.

Latitude + longitude = coordenadas geogrficas

Exemplo 1:
PONTOS COORDENADAS GEOGRFICAS
A 40LN e 60LNE
B 0L e 0LN
C 30LS E 50LNw

Exemplo 2:

PONTOS COORDENADAS GEOGRFICAS


A 15LS e 30LNE
B 11LS e 37,5LNE

Pontos periecos

Mesma latitude ( mesmo paralelo)


Opostas longitudes (meridianos opostos)

Pontos Antecos (tm a mesma hora)

Opostas latitudes (paralelos)


mesma longitude (meridianos)

31
Pontos Antpodas (tm diferena de 12H)

latitudes opostas (paralelos opostos)


longitudes diametralmente opostas (meridianos
diametralmente opostos)
Regra para encontrar a antpoda de um ponto:
1. inverter L e LN;
2. conservar a numerao da L;
3. subtrair de 180 a LN dada.

Ex. Se o ponto E est localizado em 10 graus latitude norte e 80 graus longitude leste, o
ponto F(que a sua antpoda) est situado em 10 graus latitude sul e 100 graus longitude
oeste.

ANALISANDO COM O PROFESSOR

1- O sistema de coordenadas geogrficas, usado na elaborao de mapas, consiste numa rede de


paralelos e meridianos, cujos valores, em graus, estabelecem as latitudes e longitudes, respectivamente.
Analise o quadrado apresentado a seguir, com 2 cm de lado, formado por paralelos e meridianos.

O ponto A indicado na figura apresenta como coordenadas


geogrficas, aproximadamente:
a) latitude 1 25' Sul e longitude 0 35' Leste.
b) latitude 0 15' Sul e longitude 0 45' Oeste.
c) latitude 1 45' Norte e longitude 1 15' Leste.
d) latitude 0 35' Norte e longitude 0 25' Oeste.
e) latitude 0 30' Norte e longitude 1 30' Oeste.

2- Para orientar o deslocamento da sede do municpio A


(latitude 2527 S e longitude 4932 W Gr.) para a sede do
municpio B (situado a noroeste do municpio A), um aparelho
de GPS automotivo apresentaria em sua tela um ponto com as
seguintes coordenadas:
a) Parque Municipal X (latitude 2526 S e longitude
5003 W Gr.).
b) Parque Municipal Y (latitude 2519 S e longitude
4917 W Gr.).
c) Parque Municipal Z (latitude 2535 S e longitude 4937 W Gr.).
d) Parque Municipal W (latitude 2505 S e longitude 5010 W Gr.).
e) Parque Municipal L (latitude 2521 S e longitude 4920 W Gr.).
32
3- Observe a representao da rede de paralelos e meridianos a seguir.
Um acidente ocorrido na cidade localizada a 42 30 de LnW e
20 de LS deixou vrias pessoas feridas. O socorro prestado s
vtimas veio de um hospital situado a nordeste. O ponto que
coincide com o local do hospital corresponde aproximadamente
letra:
a) C
b) A
c) D
d) B e C
e) B

4- A cidade de Cod-MA est situada 4LS e 43L NW. Uma pessoa saiu de Cod, seguindo o meridiano
43LNW e depois de 137LNE, sempre para o sul, at retornar a Cod. Outra pessoa saiu de Cod,
seguindo o paralelo 4LS, sempre a oeste, at retornar a Cod. Quais graus, respectivamente, essas
pessoas vo percorrer?
a) 180 e 180.
b) 360 e 360.
c) 180 e 360.
d) 360 e 180.
e) impossvel calcular.
5- Sobre as linhas imaginrias (paralelos e meridianos) traadas sobre os mapas e globos que
representam a Terra que, ao se cruzarem formam um sistema de coordenadas geogrficas, pode-se
afirmar que:
(01) Compreende-se por latitude o ngulo medido entre um ponto na superfcie terrestre e a linha
do Equador.
(02) A regio intertropical est estabelecida a partir de meridianos.
(04) Os meridianos auxiliam na contagem do tempo no planeta.
(08) Compreende-se por longitude o ngulo medido entre um ponto na superfcie terrestre e a linha
do Equador.
(16) A regio intertropical est estabelecida a partir de paralelos

Soma (........)

6- Se duas cidades, A e B, estiverem sobre a Linha do Equador, nas longitudes 150 oeste e 150 leste,
elas tero, em relao a outras duas cidades, C e D, localizadas nas mesmas longitudes, porm sobre o
Crculo Polar rtico (66 LN):
a) a mesma distncia, em metros, pois as latitudes so iguais;
b) a distncia, em metros, maior, pois os meridianos convergem para polos;
c) a distncia, em graus, diferente, pois nos polos no h paralelos;
d) a distncia, em metros, menor, pois a Terra achatada ao longo da linha do Equador;
e) a distncia, em graus, diferente, pois as longitudes so as mesmas.

7- Luciana est localizada nas seguintes coordenadas geogrficas: 30LS e 60L NE. Qual seria a
localizao de Ana Clara, sabendo-se que a mesma est situada em coordenadas geogrficas
diametralmente opostas s de Luciana?
a) 30LN e 60LNW.
b) 30LS e 60LNW.

33
c) 30LN e 120LNW.
d) 60LN e 120LNW.
e) 30LN e 120LNE.
8- Mxico e Bombaim (ndia) so cidades localizadas nas proximidades do trpico de cncer. Porm, a
cidade do Mxico est a 113 L NW e Bombaim fica a 73 L NE. Um avio saindo do Mxico para
Bombaim, pela menor distncia, dever seguir a direo:
a) Norte
b) Sul
c) Oeste
d) Leste
e) Impossvel responder, devido a falta de dados.
9- Uma pessoa encontra-se exatamente na metade da distncia do Equador ao Polo norte e a leste do
meridiano de Greenwich, na 4. parte do comprimento em graus da linha do Equador (ele representa
uma circunferncia). Em qual latitude e longitude essa pessoa se encontra?

10- Considerando de 40.000 km o permetro da circunferncia terrestre, qual , aproximadamente, a


menor distncia (via superfcie) entre o trpico de Cncer (23 LN) e a cidade de Porto Alegre (latitude:
30S)?
a) 720 km.
b) 2.550 km.
c) 3.300 km.
d) 5.890 km.
e) 27.170 km.
11- Ao planejar uma viagem de frias utilizando o programa de computao, voc anotou as
coordenadas geogrficas de dois locais que gostaria de visitar na Ilha do Mel (PR), sendo o primeiro de
coordenadas 253326.28"S (latitude) e 481830.75" O (longitude), e o segundo de coordenadas
253346.27"S (latitude) e 481810.10"O (longitude).
Com base nos valores das coordenadas, correto afirmar que do primeiro para o segundo ponto voc se
deslocou para:
a) leste. d) noroeste.
b) nordeste. e) oeste.
c) sudeste.
12- Belm e Palmas esto no mesmo meridiano (48 W) e suas latitudes so 1 S e 10 S,
respectivamente. Considerando o raio da Terra como 6.400 km, a distncia entre as duas cidades de
aproximadamente:
a) 1.005 km
b) 1.020 km
c) 670 km
d) 503 km
13- Vamos supor que voc est perdido em uma regio e precisa
determinar suas coordenadas geogrficas para ser socorrido. Voc
est localizado no ponto B da figura. Atravs de um rdio dar as
seguintes coordenadas geogrficas:
a) 6LS e 42LNW;
b) 6LN e 4230 LNE;
34
c) 6LS e 40LNW;
d) 6LS e 40LNE;
e) 6LN e 42LNE.

FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM


14- (ENEM) Pensando nas correntes e prestes entrar no brao que deriva da Corrente do Golfo para o
norte, lembrei-me de um vidro de caf solvel vazio. Coloquei no vidro uma nota cheia de zeros, uma bola
cor rosa-choque. Anotei a posio e data: Latitude 4949N, Longitude 2349W. Tampei e joguei na gua.
Nunca imaginei que receberia uma carta com a foto de um menino noruegus, segurando a bolinha e a
estranha nota. KLINK, A. Parati: entre dois polos. So Paulo: Companhia das Letras, 1998 (adaptado).
No texto, o autor anota sua coordenada geogrfica, que
a) a relao que se estabelece entre as distncias representadas no mapa e as distncias reais da
superfcie cartografada.
b) o registro de que os paralelos so verticais e convergem para os polos, e os meridianos so
crculos imaginrios,horizontais e equidistantes.
c) a informao de um conjunto de linhas imaginrias que permitem localizar um ponto ou acidente
geogrfico na superfcie terrestre.
d) a latitude como distncia em graus entre um ponto e o Meridiano de Greenwich, e a longitude
como a distncia em graus entre um ponto e o Equador.
e) a forma de projeo cartogrfica, usado para navegao, onde os meridianos e paralelos
distorcem a superfcie do planeta.

ANALISANDO EM CASA
1- Um mssil foi lanado de Alcntara (2LS) com destino ao Polo Sul. Sabendo que ele foi lanado pra
a direo sul, o mesmo ir percorrer quantos graus para chegar ao seu destino?
a) 90.
b) 180.
c) 360.
d) 92.
e) 88.

2- Um pessoa que sai do trpico de Capricrnio (23LS) seguindo para o trpico de Cncer (23LN),
seguindo a direo sul, percorre quantos graus de latitude, indo sempre pelo meridiano de Greenwich e
pela LID?
a) 67
b) 180
c) 46
d) 90
e) 23

3- Em relao cidade A, na posio geogrfica 30 S e 179 E Gr, a cidade B, cujas coordenadas


geogrficas so 30 S e 176 W Gr, encontra-se na direo pela menor distncia a:
a) noroeste
b) sudeste
c) leste
d) oeste
35
e) sudoeste
4- Um navio que, navegando pelo Atlntico, cruza o Trpico de Cncer e segue do norte para o sul, de
tal forma que a trajetria percorrida representada como uma reta.Esse percurso descrito no enunciado
revela que o navio...
I) Seguir passando por latitudes cada vez maiores at cruzar a linha equatorial.
II) Estar modificando constantemente a latitude, porm permanece na mesma longitude.
III) Estar se aproximando cada vez mais do meridiano de origem.
IV) Estar navegando pelas guas do hemisfrio austral.
V ) Estar se distanciando cada vez mais do crculo polar rtico.
Esto corretas as afirmaes:
a) II e V, apenas.
b) I, II e IV.
c) I, III e V.
d) II e III, apenas.
e) III, IV e V.
5- Leia:
Naquela rea do pas, oeste de Santa Catarina e do Paran, fronteira com a Argentina,
entre 26 e 28 de latitude sul e 50 e 52 a oeste de Greenwich, havia um certo conflito de
jurisdio. A linha demarcatria dos limites do Paran e Santa Catarina nunca fora
definitivamente traada, e existiam divergncias quanta a sua posio...

(O Bruxo do Contestado Godofredo de Oliveira Neto)


Em relao rea delimitada no fragmento acima, podemos afirmar que a diferena latitudinal e
longitudinal de, respectivamente:
a) 54 e 102;
b) 02 e 102;
c) 54 e 02;
d) 02 e 02;
e) 76 e 80.

6- Uma determinada pessoa resolveu sair de So Lus (44 0LnW) para fazer uma viagem pelo planeta
Terra, seguindo sempre para a direo sul e percorrendo o mesmo meridiano e o seu antimeridiano.
Quando ela voltar So Lus percorreu quantos graus?
a) 180.
b) 132.
c) 312
d) 90.
e) 360

7- Observe as coordenadas dadas:


Latitude: 60
Longitude: 130
Com esses dados podemos localizar no mapa:
a) dois pontos, sendo um no Hemisfrio Norte e um no Sul;

36
b) quatro pontos, sendo dois no Hemisfrio Norte e dois no Sul;
c) somente um ponto e ele est provavelmente a W e GW;
d) somente um ponto e ele estar provavelmente na zona temperada;
e) nenhum ponto
8- Dois turistas esto em cidades diferentes:

30LS
coordenadas geogrficas

60L N W
Maria

horrio: 5H de Tera-feira
coordenadas geogrficas (?)
Marcos
horrio: 17H de Tera-feira
Sabendo que os dois turistas esto em lugares antpodas, quais seriam as coordenadas geogrficas de
Marcos?
a) 30LN e 60LNE.
b) 30LS e 60LNE.
c) 30LN e 120LNE.
d) 30LS e 120LNE.
e) 30LN e 120LNW.
9- Dois cartgrafos fizeram um trabalho
sobre as dimenses do MA. O primeiro saiu
do ponto extremo norte para o sul. O
segundo se deslocou do ponto extremo oeste
para o leste. Determine a distncia latitudinal
percorrida pelo primeiro cartgrafo e a
distncia longitudinal percorrida pelo
segundo, respectivamente:
a) 1148 e 9030
b) 1148 e 0700
c) 0946 e 0700
d) 0946 e 9030
e) 0700 e 0946

10- Se uma imagem vale mais do que mil palavras, um mapa pode valer um milho mas cuidado.
Todos os mapas distorcem a realidade. (...)

37
Todos os cartgrafos procuram retratar o complexo mundo tridimensional em uma folha de papel ou em
uma televiso ou tela de vdeo. Em resumo, o autor avisa, todos os mapas precisam contar mentirinhas.
Observe o planisfrio acima, considerando as ressalvas presentes no texto.
Para deslocar-se sequencialmente, sem interrupes, pelos pontos A, B, C e D, percorrendo a menor
distncia fsica possvel em rotas por via area, as direes aproximadas a serem seguidas seriam:
a) Leste Norte Oeste
b) Oeste Norte Leste
c) Leste Noroeste Leste
d) Oeste Noroeste Oeste

Gabarito: 1e 2b 3c 4a 5d 6e 7b 8c 9c 10a

Captulo 5 Fusos horrios

38
Consideraes Gerais
Cada regio, cada pas e at mesmo cada cidade ou vila marcava a hora segundo as suas prprias
particularidades. No havia um acordo ou uma "combinao" para a marcao das horas dos relgios
das diferentes partes da Terra.
Quando os meios de transporte se desenvolveram como foi o caso das ferrovias no sculo XIX ,
permitindo maior rapidez nas viagens e maior contato entre os povos, tomou-se importante estabelecer
um acordo na fixao das horas. Foi esse o caso, por exemplo, de uma companhia ferroviria dos Estados
Unidos, que, em 1883, verificou a necessidade de estabelecer uma tabela de horrios que no variasse de
uma cidade prxima a outra, mas somente na passagem de uma regio para outra.
Foi assim que, no ano de 1884, realizou-se um Congresso na cidade de Washington, Estados
Unidos, para discutir a questo. Estiveram presentes, nesse congresso, representantes de 36 naes, e foi
a partir da que se adotou o sistema de fusos horrios para a determinao das horas nos diferentes
lugares da Terra.
A explicao dos fusos horrios pode ser realizada da forma que se segue:
A esfera terrestre d uma volta completa em torno de seu eixo imaginrio a cada 24 horas ( o
movimento de rotao da Terra).
Assim, a esfera terrestre desloca-se ou movimenta-se 15 a cada hora (360, que a medida da
circunferncia, divididos por 24 horas resultam 15).
Desse modo, a esfera terrestre foi dividida em 24 partes de 15, e cada uma dessas partes recebe
o nome de fuso horrio e possui uma hora diferente da dos outros fusos.
O meridiano inicial para a marcao das horas o meridiano de Greenwich, da falar-se em GMT
(do ingls Greenwich Meridian Time, que quer dizer "hora do Meridiano de Greenwich").
O fuso 0 (zero) vai de 730' Oeste a 730' Leste do Meridiano de Greenwich, perfazendo,
portanto, 15, que a medida de um fuso.

A contagem para os demais fusos realizada a partir do fuso de Greenwich, seguindo para leste
e para oeste, sendo costume numer-los de 1 a 11 a partir de Greenwich, com sinal positivo para leste
(hora adiantada em relao hora do fuso de Greenwich) e com sinal negativo para oeste (hora
atrasada em relao hora do fuso de Greenwich).
Cada fuso horrio regido pela hora de seu meridiano central (hora legal).
A Linha do Equador (0 L) tem 360 e 40.000 km.
Assim 1 na altura do equador corresponde a 111,1 km. Logo, 15 (medida de um fuso horrio)
correspondem a 1.665 km.
Fusos horrios so consequncias da rotao terrestre.

39
Resumo Terico

1. 1 fuso = 15 = 1h

2. 1 = 4 minutos
Londres
3. Fuso de referncia: 0LN (Greenwich)
GMT
180 30 15 0 15 30 180

7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5

LID GR LID
4. Diferena entre
Hora legal horrio determinado pelo meridiano que passa no centro do fuso (meridiano central).
a hora que vlida para todos os lugares situados no mesmo fuso horrio.
Hora verdadeira (real ou solar) horrio determinado pelo movimento aparente anual do Sol. Para
dois lugares terem a mesma hora verdadeira (real) eles devem estar no mesmo meridiano.

5. Variao da hora:
diminui aumenta
oeste HORA leste

30 para o oeste = 2h 30 para o leste = 2h


consequncia do movimento de rotao, que no sentido oeste-leste resulta no movimento aparente dirio do Sol (feito
do leste para o oeste)

40
6. No Equador (0L):
360 40.000 km
1 111 km 1 x

1 fuso = 15 1665 km x 111 km

7. LID (Linha Internacional da Data):


180 LN Localizada em pleno Pacfico.
Antimeridiano de Greenwich.
Sofre desvio para no passar em locais habitados, evitando
que esses lugares tenham horas iguais com dias
diferentes.

180 LN
Ilha
A Ilha
B

1 dia
1 dia
13H
Dia 15 13H
Dia 14

L I D

8. Fusos do Brasil:
Devido grande extenso oeste-leste do seu territrio, o Brasil possui trs fusos horrios, todos
situados a oeste de Greenwich, responsvel pela hora oficial mundial (hora GMT). Por estarem a oeste de
Greenwich, todos os fusos brasileiros possuem horrios atrasados em relao ao de Londres. O primeiro
fuso horrio brasileiro corresponde ao segundo fuso a oeste do fuso de Londres, estando portanto com
duas horas a menos em relao hora de Londres.
Antes de 25 de junho de 2008, o Brasil tinha fusos horrios.

41
A partir de 25 de junho de 2008, o Brasil passou a ter apenas 3 fusos. As modificaes foram as
seguintes:
- Extino do quarto fuso horrio.
- O extremo oeste do Amazonas e o Acre passaram a ser partes integrantes do terceiro fuso.
- O oeste do Par saiu do terceiro fuso e foi para o segundo.
- Agora todo o estado do Amazonas est no terceiro fuso.
- Agora todo estado do Par est no segundo fuso.

Agora ficou assim:


HORA EM
HORA EM
RELAO
RELAO A
FUSO A O QUE ABRANGE
BRASLIA
GREENWIC
(HOB)
H
As ilhas ocenicas com destaque para Fernando de
1. (30LNW) 2 horas + 1 hora
Noronha.
Regies: Sudeste, Sul e Nordeste. Alm do AP, PA, TO, DF
2. (45LNW) 3 horas A mesma
e GO. Fuso oficial do Brasil (HOB)
3. (60LNW) 4 horas 1 hora RR, RO, AC, AM, TO, MT, MS

42
ATUALIZAO 31-10-2013 AGORA O BRASIL VOLTA A TER 4 FUSOS HORRIOS

Dilma restabelece antigo fuso horrio do Acre e Amazonas


A presidente Dilma Rousseff revogou
uma lei, de autoria do ento senador Tio
Viana (PT-AC), sancionada pelo ento
presidente Lula, em junho de 2008, que
alterou o fuso horrio do Acre e de parte
do Amazonas de duas para uma hora em
relao a Braslia. O Brasil volta a contar
com quatro fusos horrios, sendo o
quarto o que se caracterizava h 95 anos
pela hora de Greenwich 'menos cinco
horas', que compreende o Acre e o sul do
Amazonas.
De acordo com a Lei 12.876,
sancionada pela presidente no final da
tarde de quarta-feira(30-10-2013) e
publicada na edio do Dirio Oficial da
Unio desta quinta, a partir do dia 10 de
novembro populaes do Acre e parte do
Amazonas (extremo oeste) voltam a
conviver com duas horas a menos que
Braslia. Sob a alegao de que a
populao sofria prejuzos econmicos,
sociais e culturais por causa da diferena em relao ao restante do pas, Tio Viana e Lula alteraram o
decreto 2.784, de junho de 1913, de autoria do presidente Hermes da Fonseca.
A mudana no agradou maioria porque foi feita sem consulta populao. O descontentamento
popular foi comprovado em 2010, quando os eleitores do Acre participaram de um referendo sobre o
tema, decorrente de um projeto de autoria do deputado Flaviano Melo (PMDB-AC). O resultado mostrou
que 39,2% dos eleitores queriam o retorno hora antiga, enquanto 29,7% eram favorveis manuteno
do fuso horrio em vigor.

Comentrios
HOB: o fuso horrio oficial do Brasil, que determina a hora oficial do pas (hora de Braslia),
corresponde ao terceiro fuso a oeste de Greenwich. Est, portanto, com 3 horas a menos em relao
hora de Londres. Se em Londres forem 15 horas, em Braslia ser 12 horas. o segundo fuso do
Brasil. O Maranho est localizado dentro desse fuso.

9. Como calcular a hora real ou verdadeira:


Exemplo: se em Roma (meridiano 12L NE) so 12 horas, qual seria a hora real de Lisboa (meridiano
9LNW)?

43
1. passo fazer o esboo do grfico:

0
9W 12E
Lisboa (?) Roma: 12H

2. passo:
locais no mesmo hemisfrio: subtrair as longitudes;
locais em hemisfrios diferentes: somar as longitudes.

9W + 12E = 21 (diferena de longitude)

3. passo:
Encontrar a diferena horria:
dividir a diferena longitudinal por 15. Se houver resto, multiplique-o por 4 minutos.
21 15
6 1H 24 min (diferena
horria)

6 X 4 min = 24 min.

4. passo: encontrar a soluo:


querendo saber a hora a leste da hora dada na questo: soma a hora dada com a diferena
horria;
querendo saber a hora a oeste da hora da questo: subtrair a hora dada pela diferena horria.

Como Lisboa est para o oeste de Roma, temos:

12H (hora de Roma) 1H 24 min (diferena horria)

12H = 11H 60 min


01H 24 min
10H 36 min (hora real de Lisboa)

ANALISANDO COM O PROFESSOR


1- Na Copa do Mundo de Futebol de 2010, na frica do Sul, o Brasil estreou contra a Coreia do Norte,
em jogo realizado s 15h30min na cidade de Johanesburgo (horrio local), sendo o jogo transmitido em
tempo real para todo o mundo. Considerando que esta cidade encontra-se no fuso horrio da longitude
30 Leste, o horrio em que este jogo foi transmitido para a cidade de Curitiba (Brasil, 3 GMT) e Sydney
(Austrlia, +10 GMT) foram, respectivamente:
a) 2h30min e 12h30min.
b) 18h30min e 1h30min.
44
c) 10h30min e 23h30min.
d) 3h30min e 10h30min.
e) 5h30min e 19h30min.
2- Considere que um avio supersnico sai da cidade de Tquio)fuso 135 LnE) 1 h da manh de um
domingo com direo cidade de So Lus(fuso de 45 LnW). A durao do voo de oito horas e a
diferena de fuso horrio de uma cidade a outra de doze horas. Assinale a alternativa que apresenta
corretamente a hora e o dia da semana da chegada desse avio a cidade de So Lus.
a) 22 h do sbado.
b) 23 h do sbado.
c) 01 h do domingo.
d) 10 h do domingo.
e) 12 h do domingo.

3- Um avio faz uma viagem em duas etapas:


1 ETAPA sai de Santiago (75 LnW), no Chile, s 07 horas do dia dois e faz escala em So Paulo (45
LnW), aps quatro horas de viagem;
2 ETAPA depois de quatro horas, levanta voo novamente com destino a Roma (15 LnE).
a) A que horas e dia o avio chega So Paulo?

b) A que Horas e dia o avio chega a Roma, sabendo-se que a viagem de So Paulo a Roma dura
dez Horas?

4- Um avio saiu de Tquio (Japo fuso 135 L NE) e seguiu para Los Angeles (EUA fuso 120 L NW),
pelo percurso mais curto, atravessando o pacfico. O avio saiu de Tquio s 2h de 6 feira, gastando
14h de voo. Quando ele chegar (horrio e dia) em Los Angeles, que est situada a 105 a leste de
Tquio?
a) 18h 6 feira
b) 23h sbado
c) 8h 6 feira
d) 23h 5 feira
e) 8h 5 feira
5- Linha Internacional da Data - Linha que acompanha o antimeridiano de Greenwich (180),
atravessando o oceano Pacfico. Por conveno internacional, esse meridiano determina a mudana de
data civil em todo o planeta. Ao ultrapassar essa linha, exatamente no ponto em que ela se localiza, tem-
se de alterar a data para o dia anterior (a leste) ou seguinte (a oeste) partida.
A hora, no entanto, a mesma nas duas zonas. o que acontece no Kiribati, uma pequena nao
formada por diversas ilhas no oceano Pacfico, cujo territrio dividido pela Linha Internacional da Data.
Enquanto no leste do pas seus habitantes aproveitam o domingo, na capital, Bairiki, j segunda-feira.
Assim, se um avio sair de Xangai (fuso 120 graus de long.leste GR.) s 2 horas do dia 10 de maro,
seguindo para uma cidade A(localizada 90 graus a leste do fuso de Xangai) qual seria o hora/dia da
chegada a cidade A, sabendo que o tempo de voo foi de 10 horas ?
45
a) 12 h 9 de maro
b) 18 h - 9 de maro
c) 8 h 10 de maro
d) 8 h 11 de maro
e) 18 h 11 de maro
6- Um grupo de gegrafos, em setembro de 1998, partiu do Rio Grande do Sul em direo a Roraima
para visitar o Monte Cabura. Considerando a diferena horria entre os dois estados e o tempo de dez
horas de viagem, os gegrafos, para chegar a Roraima s 17 horas, deveriam ter partido de Porto Alegre
s:
a) 3 horas.
b) 5 horas.
c) 7 horas.
d) 8 horas.
e) 9 horas.
7- Qual a hora solar de uma cidade localizada 25 Oeste, sabendo-se que, no centro do fuso na qual
est situada, a hora solar corresponde a 18 horas?
a) 18 horas.
b) 17 horas e 40 minutos.
c) 18 horas e 40 minutos.
d) 17 horas e 20 minutos.
e) 18 horas e 20 minutos.
8- Um avio decolou do aeroporto da cidade A (45 W) s 7 horas com destino cidade B (120 W). O
voo, sem incluir as escalas, tem durao de oito horas. Que horas sero na cidade B quando o avio
pousar? Considere que ocorreram duas escalas cidade C(1h) e cidade D(30 minutos)
a) 11h
b) 11 h e 30 min.
c) 9 h
d) 8 h
e) 2 h
9- Uma embarcao situada no oceano Atlntico est a 30 Oeste em relao ao meridiano de
Greenwich. Para chegar ao ponto do Rio de Janeiro, a embarcao dever seguir a direo 12 Sudoeste
na bssola em relao a sua posio atual.
Considerando que eram 14h em Greenwich quando a embarcao estava naquele meridiano e que, para
chegar ao porto, ela levar 8 horas, pode-se dizer que a embarcao chegar ao Rio de Janeiro, pelo
horrio local, s
a) 8h. d) 20h.
b) 14h. e) 22h.
c) 19h.
10- Um jatinho particular levanta voo de uma cidade localizada a 15 oriental do Meridiano de
Greenwich s 22h do dia 10 de janeiro, em direo cidade de So Paulo. Depois de nove horas do
incio da viagem, o avio pousa na capital paulista. Sabendo que grande parte do territrio brasileiro
estava participando do horrio de vero, indique, abaixo, a alternativa que corresponda ao dia e hora
em que o avio pousou em So Paulo (horrio local):
a) 3h do dia 11 de janeiro.
b) 5h do dia 11 de janeiro.
c) 3h do dia 10 de janeiro.
d) 4h do dia 10 de janeiro.
46
e) 4h do dia 11 de janeiro.
11- Considerando que o sol est no Znite em 704050 LnE e que neste mesmo instante um avio
parte dessa posio, em voo com direo contrria ao movimento de rotao da Terra, para uma
localizao antpoda da citada acima, calcule o horrio, no ponto de destino, de chegada desse avio,
levando em conta que seu percurso ser de 25 horas.
A alternativa que apresenta a hora correta em que o avio chegar ao seu destino
a) 13 h do mesmo dia da partida.
b) 1 h do mesmo dia da partida.
c) 1 h do dia seguinte ao da partida.
d) 13 h do dia seguinte ao da partida.
e) 24 h.
12- Leia o fragmento a seguir:
Linha Internacional de Mudana de Data
ELIAN ALABI LUCCI et al. Adaptado de Territrio e sociedade no mundo
globalizado. So Paulo: Saraiva, 2005.
Ao longo do meridiano 180, no Oceano Pacfico, encontra-se
a Linha Internacional de Mudana de Data.
Quando for meio-dia em Greenwich, ser meia-noite na Linha
Internacional de Mudana de Data e l um novo dia estar se
iniciando.
Considere que na localidade B, assinalada no mapa, sejam 11
horas de domingo, do dia 22 de junho de 2008.
Nessas condies, na localidade A, tambm assinalada no
mapa, o horrio, o dia da semana e o dia do ms de junho do
mesmo ano sero, respectivamente:
a) 10 sbado 21
b) 11 sbado 21
c) 10 domingo 22
d) 11 domingo 22

13- Considerando o quadro ao lado, que representa uma rede de coordenadas de uma rea do globo
terrestre responda corretamente a questo abaixo.
Qual a diferena horria entre os pontos A e D, considerando como
base a organizao dos fusos horrios legais?
a) 1 hora.
b) 2 horas e 30 minutos.
c) 1 hora e 30 minutos.
d) 2 horas.
e) 3 horas.
14- Um avio com a delegao da seleo do Brasil. saiu de Braslia (DF Fuso de 45 L NW) s 15h do
dia 10 de janeiro, seguindo para Moscou (fuso de 45 L NE), percorrendo 5 por hora. Em qual horrio e
data a mesma chegar a Moscou?
a) 15h 11/01
b) 03h 11/01
c) 18h 10/01
d) 08h 11/01
e) 08h 10/01

47
15- Um empresrio precisa chegar em So Lus, localizada a 45 Oeste de Greenwich, s 14h do dia
24/1/2012, horrio local, vindo de Roma (15Leste de Greenwich). Para isso, ele far o percurso de avio,
seguindo o sentido Leste Oeste. Considerando que o tempo de voo contnuo seja de 10h determine o
dia e a hora em que o empresrio dever iniciar o voo para chegar a So Lus no horrio preestabelecido.
a) 9h do dia 23/01/12
b) 9h do dia 25/01/12
c) 8h do dia 24/01/12
d) 9h do dia 24/01/12
e) 10h do dia 24/01/12

16- Sabendo-se que o ponto A, localizado a 90 de longitude oriental, so 19H 15min, pergunta-se que
horas temos no ponto B, que dista 135 de longitude leste do ponto C, que por sua vez est a dois fusos
horrios adiantados em relao ao ponto D, que se localiza a 135 de longitude a oeste do ponto A.
a) 07H 15 min.
b) 19H 15 min.
c) 23H 15 min.
d) 9H 15 min.
e) 21H 15 min.
17- Considere os seguintes dados:
I. as cidades A e B esto localizados na linha equatorial;
II. a cidade A est distante 3.330 km a oeste do meridiano de Greenwich;
III. a cidade B est situada a leste de A;
IV. as duas cidades esto separadas por 9.990 km.
Determine as coordenadas geogrficas das cidades A e B.

CIDADE (A) CIDADE (B)


L LN L LN
a) 45N 0 60S 0
b) 0 30W 0 60W
c) 0 30W 0 45E
d) 0 15E 0 75E
e) 0 30W 0 60E

FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM


18- (ENEM) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se prximas linha do equador e em pontos
diametralmente opostos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6370 km, pode-se
afirmar que um avio saindo de Quito, voando em mdia 800 km/h, descontando as paradas de escala,
chega a Cingapura em aproximadamente
a) 16 horas.
b) 20 horas.
c) 25 horas.
d) 32 horas.
e) 36 horas.
19- (ENEM) O sistema de fusos horrios foi proposto na Conferncia Internacional do Meridiano,
realizada em Washington, em 1884. Cada fuso corresponde a uma faixa de 15 entre dois meridianos. O
meridiano de Greenwich foi escolhido para ser a linha mediana do fuso zero. Passando-se um meridiano
pela linha mediana de cada fuso, enumeram-se 12 fusos para leste e 12 fusos para oeste do fuso zero,
obtendo-se, assim, os 24 fusos e o sistema de zonas de horas. Para cada fuso a leste do fuso zero, soma-
48
se 1 hora, e, para cada fuso a oeste do fuso zero, subtrai-se 1 hora. A partir da Lei n. 11.662/2008, o
Brasil, que fica a oeste de Greenwich e tinha quatro fusos, passa a ter somente 3 fusos horrios.
Em relao ao fuso zero, o Brasil abrange os fusos 2, 3 e 4. Por exemplo, Fernando de Noronha est no
fuso 2, o estado do Amap est no fuso 3 e o Acre, no fuso 4.
A cidade de Pequim, que sediou os XXIX Jogos Olmpicos de Vero, fica a leste de Greenwich, no fuso 8.
Considerando-se que a cerimnia de abertura dos jogos tenha ocorrido s 20 h 8 min, no horrio de
Pequim, do dia 8 de agosto de 2008, a que horas os brasileiros que moram no estado do Amap devem
ter ligado seus televisores para assistir ao incio da cerimnia de abertura?
a) 9 h 8 min, do dia 8 de agosto.
b) 12 h 8 min, do dia 8 de agosto.
c) 15 h 8 min, do dia 8 de agosto.
d) 1 h 8 min, do dia 9 de agosto.
e) 4 h 8 min, do dia 9 de agosto.

ANALISANDO EM CASA
1- Um avio voando a 250 km/h sai de um ponto A a 60 W e dirige-se para um ponto B a 30 E.
Quantos quilmetros e quantos graus percorreria o avio, se as localidades estivessem nas imediaes
do equador?
a) 6.660 km e 70
b) 7.577 km e 75
c) 8.880 km e 75
d) 8.325 km e 75
e) 9.990 km e 90
2- Por volta das 9 horas do dia 11 de setembro de 2001, o mundo assistiu atnito aos ataques
terroristas s torres gmeas das Torres Gmeas, na cidade de Nova Iorque, localizada a 74 o de longitude
oeste de Greenwich. Tem-se apontado como o autor intelectual dos ataques, o saudita Osama Bin Laden,
que se encontrava escondido no Afeganisto. A diferena horria entre a cidade de Cabul, no
Afeganisto, e a cidade de Nova Iorque, nos EUA, de +9h30min.
Com base nas informaes acima, a longitude da capital afeg :
a) 14230 longitude oeste de Greenwich. d) 8330 longitude leste de Greenwich.
b) 13500 longitude oeste de Nova Iorque. e) 6830 longitude leste de Greenwich.
c) 21630 longitude leste de Nova Iorque.

3- No quadro abaixo esto localizadas as cidades A, B, C e D, e as setas indicam rotas areas.

De acordo com a localizao das cidades e a direo das rotas, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os passageiros de um avio que parte da cidade A com destino cidade B tero de adiantar seus
relgios quando chegarem ao aeroporto da cidade B, devido diferena de fuso horrio.
b) No h diferena de fuso horrio entre as cidades B e C, embora estejam em latitudes diferentes.

49
c) A rota de B para C indica que o avio parte de um ponto mais setentrional em direo a um
ponto mais meridional.
d) Todas as cidades esto localizadas no mesmo hemisfrio.
e) Todas as cidades esto localizadas em latitudes diferentes.
4- A hora de uma cidade localizada a 21 Oeste e 20 Sul de 13 horas no horrio de vero. Que horas
marcariam os relgios dessa mesma cidade se fossem acertados pelo Sol, hora verdadeira,
desconsiderando o horrio de vero?
a) 11 horas e 36 minutos
b) 13 horas e 29 minutos
c) 14 horas
d) 12 horas e 36 minutos
e) 12 horas
5- O nascer do Sol no Equincio ocorre s 6 horas local no meridiano de 58 Oeste. Em que
meridianos, nesse mesmo momento, ser meio-dia e meia-noite, respectivamente?
a) 35 Leste e 180
b) 32 Leste e 148 Oeste
c) 180 e 0
d) 0 e 32 Leste
e) 148 Leste e 32 Oeste
6- Uma partida de futebol, que ser disputada em Los Angeles s 14:00 h, ser transmitida ao vivo
para as cidades de Buenos Aires e Londres. Sabendo que cada fuso horrio mede 15 de longitude e que
as cidades de Los Angeles, Buenos Aires e Londres esto localizadas, respectivamente, a 120 oeste, 60
oeste e 0, sob o meridiano de Greenwich, a que horas os espectadores das cidades de Buenos Aires e
Londres assistiro partida de futebol, respectivamente?
a) 18 e 16 horas.
b) 06 e 10 horas.
c) 10 e 18 horas.
d) 16 e 12 horas.
e) 18 e 22 horas.

7- Trs internautas (A, B e C. navegam pela rede mundial e visitam a pgina da BBC de Londres. No
momento em que eles acessam a referida pgina, so 15h (hora local em Londres (0 Gr.). Sabe-se que o
internauta A mora numa cidade a 105L de Gr., o internauta B a 30O de A, e o internauta C, a 45W de
Gr.
Com base nessas informaes, correto afirmar que as cidades dos internautas A, B e C, no momento
em que eles acessam a referida pgina, tm, como hora local, respectivamente,
a) 20h, 18h e 12h.
b) 20h, 22h e 18h.
c) 22h, 17h e 12h.
d) 22h, 20h e 12h.
e) 22h, 20h e 18h.
8- Na ltima etapa de uma competio aeronutica internacional, uma equipe formada pelos avies A
e B tem a seguinte tarefa para realizar: o avio A dever sair s 13 horas (hora local) da cidade de Vila
dos Remdios (Fernando de Noronha/PE), com destino cidade de Manaus/AM; o avio B somente
poder sair da cidade de Vila dos Remdios aps a chegada do avio A em Manaus. Para realizar esta
tarefa, os pilotos receberam as seguintes informaes tcnicas: a cidade de Vila dos Remdios est
localizada no 1 fuso horrio do Brasil, a cidade de Manaus est localizada no 3 fuso horrio do Brasil e
o tempo de voo entre as duas cidades tem a durao de 8 horas.
50
Com base no exposto acima, assinale a alternativa que contm, respectivamente, o horrio de chegada
do avio A em Manaus e o horrio da partida do avio B de Vila dos Remdios.

a) 15h e 17h
b) 19h e 21h
c) 21h e 19h
d) 21h e 22h
e) 21h e 23h
9- Leia os dados a seguir, sobre uma viagem area:
a cidade de origem est localizada na longitude oriental - 90
a cidade de destino est localizada na longitude ocidental - 30
a partida ocorreu no dia 30 de abril, s 16h30 . O tempo total gasto foi igual a 12h
Tendo-se em vista os dados acima, pode-se afirmar que o desembarque dos passageiros ocorreu:
a) s4h30dodia 1de maio.
b) s 4h30 do dia 29 de abril.
c) 1h30dodia 1de maio.
d) s 20h30 do dia 30 de abril.
10- Em um artigo da Revista Superinteressante, foi citado que se a velocidade da luz fosse menor do
que a do som, um "al no Brasil (fuso horrio oficial - 45 L NW) levaria 18 horas para chegar, por
telefone, ao Japo (fuso horrio oficial - 135 L NE). Assim, se esse "al" ocorresse s 20 horas do dia 11
de maro, chegaria por telefone ao fuso horrio oficial do Japo s...
a) 4 H do dia 12/03
b) 8 H do dia 12/03;
c) 2 H do dia 13/03
d) 14 H do dia 13/03
e) 8 H do dia 13/03

Gabarito: 1e 2e 3d 4a 5b 6e 7d 8b 9d 10c

Captulo 6 Representao espacial: cartografia


(I) Introduo
A cartografia a arte de construir mapas e cartas a partir de
observaes diretas ou do emprego de dados.
Os mapas podem conter um conjunto de conhecimentos considerados
estratgicos, que podem ser utilizados como instrumentos de poder (poltico,
militar e econmico). Desde a poca da grande expanso martima, as
informaes e os mapas sobre as novas terras eram vitais para as conquistas.
Por esse motivo, muitos eram secretos e ficavam em poder dos reis.
Atualmente, uma parte dos mapas e dos dados estatsticos, considerados estratgicos, fica reservada
minoria dirigente dos pases.
O globo terrestre a representao da Terra que mais se aproxima da realidade. Apesar de ser
uma representao extremamente reduzida e simplificada da Terra, no permitindo uma riqueza de
detalhes, apresenta algumas vantagens: sua forma semelhante da Terra e nele se vem os
continentes e oceanos em suas posies relativas reais.
Dentre as vrias maneiras de representar a Terra, o mapa sem dvida a mais utilizada, embora
no seja a mais perfeita, isto , a que mais se aproxima da realidade.
O mapa a representao da Terra ou de partes dela numa superfcie plana e constitui-se numa
ferramenta importante para a apresentao espacializada de informaes. Sua confeco abrande um
51
conjunto de operaes que vo desde o levantamento do terreno e a anlise da documentao (fotos
areas, dados estatsticos etc.) at a elaborao da legenda.
Sendo uma representao grfica do mundo, o mapa utiliza uma linguagem visual e simblica.
Os smbolos utilizados transmitem diversas informaes estatsticas ou de fatos. Os elementos que
compem um mapa so escala, projees cartogrfica, smbolos ou convenes e ttulo.
Elementos de um mapa: Ttulo, Escala, Projeo cartogrfica e Legendas ou convenes
cartogrficas

Ateno!!!! Mapas temticos


Os mapas temticos so representaes grficas da superfcie terrestre ilustradas de acordo com algum critrio
preestabelecido.
A seguir, os principais tipos de mapas temticos.
- Mapas histricos: como o prprio nome indica, esse tipo de mapa representa algum acontecimento histrico nas
suas mais variadas escalas. Eles necessitam de um ttulo que aponte o perodo de sua ocorrncia para melhor situar
o leitor quanto ao contexto de poca das informaes descritas.
- Mapas demogrficos: so elaborados para descrever dados relacionados com a populao de um determinado
territrio. Podem explicitar a quantidade de habitantes, a localizao, a densidade de ocupao ou os fluxos
migratrios.
- Mapas econmicos: descrevem as atividades econmicas e a apropriao do espao geogrfico por elas realizada.
Os mapas econmicos so importantes na compreenso de temas como a expanso da agropecuria, a localizao
industrial, a disponibilidade e a extrao de recursos naturais, os sistemas de produo de energia, o conjunto de
meios de transporte existente em um territrio, entre outras questes.
- Mapas fsicos: apontam a localizao e a distribuio de elementos naturais, dividindo-se em vrios subtipos,
como os mapas topogrficos (formas de relevo), os hidrogrficos (cursos d'gua), os hipsomtricos (variaes de
altitudes), climticos (variaes atmosfricas), dentre tantos outros. Com eles, possvel realizar aes de
planejamento de atividades econmicas ou de formas de ocupao e transformao dos solos.
- Mapas polticos: descrevem as delimitaes territoriais de pases, estados e municpios, com as delimitaes de
suas fronteiras. Estas no existem na natureza, tratam-se de uma construo intelectual humana representada
cartograficamente para a melhor compreenso das divises do espao geogrfico mundial.

(II) Escalas Cartogrficas


Uma escala cartogrfica indica a reduo que houve das dimenses reais (terreno) para as dimenses
grficas (no mapa)
tamanho no mapa
ESCALA
tamanho no terreno
1. Tipos de escala:
a) Escala numrica: forma de uma frao
Ex.:
1 (numerador tamanho no mapa)
1 : 500.000 =
500.000 (denominad or tamanho real)
L-se: 1 cm no mapa equivale a 500.000 cm no terreno

O denominador da escala numrica indica quantas vezes o tamanho real no terreno foi reduzido para
ser colocado no mapa. Na escala acima, o tamanho real foi reduzido 500.000 vezes.

b) Escala grfica: segmento de reta graduado em intervalos de 1 cm.


Ex.:
0 10 20 30 40 50 km

1cm

L-se 1 cm no mapa equivale a 10 km no terreno.


52
Para saber quantas vezes o tamanho real foi reduzido, para ser feito o mapa na escala grfica acima, devemos
transformar para uma escala numrica.
1 cm = 10 km escala numrica 1 : 1.000.000
10 km = 1.000.000 cm
CONCLUSO: o tamanho real foi reduzido 1.000.000 vezes.

Nota do professor...
Transformaes
(1) cm para m: deslocar para a esquerda duas casas decimais.
Ex.: 120 cm = 1,2 m 20 m = 2000 cm
(2) m para km: deslocar para a esquerda trs casas decimais.
Ex.: 55.000 m = 55 km 700 km = 700.000 m
(3) cm para km: deslocar para a esquerda cinco casas decimais.
Ex.: 33.000.000 cm = 330 km 25 km = 2.500.000 cm

2. A riqueza de detalhes no mapa


a) Relao denominador x escala
MAPA I MAPA II
1 : 120.000 1 : 60.000
1 1
E = ( deno min ador ) E = ( deno min ador )
120.000 60.000

diminuiu o denominador
MAPA I MAPA II
aumentou a escala
Nota do professor...
A escala do mapa II (1:60.000) maior que a do mapa I (1.120.000), pois tem menor
denominador. Portanto, quanto menor o denominador, maior ser a escala.

b) Relao escala x riqueza de detalhes (informaes do mapa)


MAPA I MAPA II
1 1
E = E =
120.000 60.000
escala menor escala maior

escala aumentou
MAPA I MAPA II
a riqueza de detalhes aumentou

Nota do professor...
A riqueza de detalhes do mapa II (o tamanho real foi reduzido 60.000 vezes) maior do que
do mapa I (o tamanho real foi reduzido 120.000 vezes), pois tem maior escala. Portanto, quanto
maior a escala, maior ser a riqueza de detalhes.

53
3. Como ampliar ou reduzir um mapa

Ampliar o mapa Reduzir o mapa

d E RD D E RD

MAPA I MAPA II
1 Reduo 1
10.000 10 vezes 100.000
Ampliao

4. Como escolher a escala mais vivel


Para uma rea geogrfica: Usa-se uma escala:
Grande. Pequena.
Ex.: planeta Terra (mapa mndi) Ex.: 1 : 35.000.000
Pequena. Grande.
Ex.: cidade de So Lus (mapa urbano) Ex.: 1 : 10.000

Nota do professor...
Categoria Escala Finalidade do mapa
1:50 a 1:100 Plantas arquitetnicas e de engenharia
Grande 1:500 a 1:20.000 Plantas urbanas, cadastros e projetos de
engenharia.
1:25.000 a Mapas topogrficos.
Mdia
1:250.000
Acima de Mapas, Atlas geogrficos e globos.
Pequena
1:250.000

(III) As novas tecnologias aplicadas na cartografia


As novas tecnologias da informao satlites, computao e telecomunicaes, por exemplo
tm possibilitado a utilizao de novas tcnicas de coleta e processamento de dados do espao
geogrfico, abrindo caminhos para a cartografia. Como resultado, os mapas esto cada vez mais
precisos, e diversas operaes, que no passado eram caras e demoradas, hoje so feitas com rapidez e a
custo cada vez menor. Novos equipamentos fotogramtricos, imagens captadas por satlites, sistema de
posicionamento global (GPS) e mapas digitais so alguns dos recursos que tm contribudo para o
avano da cartografia.
CONCLUSO: Sensoriamento remoto um recurso tcnico para ampliar os sentidos naturais do
homem, ou seja, um dispositivo ou equipamentos: cmaras fotogrficas (j existem cmaras
areas aerofotogrametria), radares, satlites(ex: GPS) etc., que capta e registra sob a forma
de imagens, a energia refletida ou transmitida pelas reas, acidentes, objetos e acontecimentos
do meio ambiente ou artificial.
A utilizao de satlites para sensoriamento remoto apresenta outra grande vantagem: a de
registrar a sequncia de eventos ao longo do tempo. Imagens de uma mesma regio podem ser
registradas em intervalos regulares de tempo, o que permite observar e prever a ocorrncia de muitos
fenmenos. O exemplo mais conhecido a previso do tempo. Satlites meteorolgicos captam
imagens das massas de ar, visveis por meio das formaes de nuvens, em intervalos de horas. Com
essas imagens so feitas animaes que auxiliam os meteorologistas a prever chuvas, perodos de seca
ou furaces. Alguns dados obtidos em estaes e bales meteorolgicos tambm ajudam os
especialistas na previso do tempo.
54
H ainda diversas animaes feitas por intermdio de imagens dos satlites, como as que
mostram a formao e o deslocamento de um furaco (fundamental para a defesa civil), o uso do solo
urbano ou rural (til no planejamento de interveno no espao geogrfico) e o desmatamento de
florestas (til para orientar a ao governamental). Os incndios florestais, a expanso urbana e a
poluio das guas so outros fenmenos registrados dessa maneira.
Por intermdio de imagens de satlites j possvel saber as variaes de fertilidade do solo
numa rea de cultivo. Utilizando o GPS, um agricultor pode distribuir a quantidade ideal de adubo em
cada pedao da rea cultivada, o que proporciona eficcia e economia. H modernos tratores que j vm
equipados da fbrica com um computador de bordo conectado ao GPS. O alto custo dessa tecnologia,
entretanto, limita sua disseminao na agricultura.
O GPS tambm est disponvel em carros de luxo fabricados nos Estados Unidos, no Japo e na
Europa. Eles j vm equipados com um computador de bordo conectado ao GPS e com mapas
rodovirios e guias de cidades armazenados em sua memria, permitindo ao motorista uma orientao
contnua por meio dos satlites do sistema. No Brasil, uma locadora de automveis j tem esse servio
disponvel em parte de sua frota que circula em algumas cidades, como So Paulo e Rio de Janeiro.
Nos ltimos anos, rgos governamentais brasileiros vm utilizando imagens de satlites e o GPS
para identificar com preciso os limites de fazendas improdutivas a serem desapropriadas para a reforma
agrria, para controlar queimadas em florestas, para demarcar limites fronteirios etc.
Outras aplicaes prticas do sistema GPS so o planejamento de rotas e o rastreamento de
veculos, principalmente carretas que transportam cargas valiosas. Em caso de roubo, possvel localiz-
los com preciso, possibilitando uma ao mais rpida da polcia.

CONCLUSO: Geoprocessamento a tecnologia que abrange o conjunto de procedimentos


de entrada, manipulao, armazenamento e anlise de dados espacialmente referenciados. Geo-
referencimento uma situao em que uma entidade geogrfica referenciada espacialmente ao
terreno por meio de sua localizao, utilizando-se para tal um sistema de coordenadas conhecido.
As tcnicas so desenvolvidas por computadores e por sistemas de processamento e anlise de dados
espaciais. O SIG (Sistema de Informao Geogrfica) um deles, usando o geoprocessamento e o geo-
referenciamento.
Geoprocessamento a etapa dos SIGs (Sistemas de Informaes Geogrficas) que seleciona todas
as informaes das imagens de satlites e aerofotogramtricas para representao cartogrfica1.
Computadores com softwares adequados para cada finalidade transformam as imagens em informaes
sobre caractersticas fsicas (dimenso, forma, cor), temperatura e composio qumica dos elementos
em estudo.
As imagens de satlite captadas por sensoriamento remoto e as fotos areas so trabalhadas em
programas de computadores especiais, que transformam as imagens em banco de dados sobre os mais
diferentes temas, como uso do solo, dados geolgicos e topografia, entre outros. O geoprocessamento
permite
analisar esses elementos separadamente ou em conjunto para elaborar mapas, planejar intervenes
numa determinada rea ou monitorar qualquer modificao na paisagem, como nos casos de
devastao de florestas, queimadas, poluio de rios, determinao da extenso de reas alagadas por
enchentes etc.
H vrios exemplos de aplicao prtica dos Sistemas de Informao Geogrfica, cada vez mais
presentes nas empresas e nos rgos pblicos de gerenciamento territorial, como prefeituras. Os SIGs
podem ser utilizados para:
planejar a distribuio e calcular os custos dos servios prestados pela prefeitura no territrio
municipal, como a coleta do lixo;
planejar investimentos em obras pblicas, como um novo viaduto, um hospital, e avaliar seus
resultados;
55
facilitar o levantamento de imveis para clculo e controle da arrecadao das taxas de
impostos, como o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) e o Imposto Territorial Rural
(ITR);
melhorar a qualidade do sistema de transportes coletivos e do trfego urbano;
cadastrar propriedades, empresas e moradores, com grande nmero de informaes,
tornando mais rpidos e eficientes os programas de atendimento etc.

(IV) Projees cartogrficas


Projeo cartogrfica a representao de uma superfcie esfrica num plano (o mapa) ou, ainda,
um sistema plano de paralelos e meridianos sobre os quais pode-se desenhar um mapa. Como a
esfera no um slido desenvolvvel, obrigatoriamente sofrer deformaes quando projetada sobre
um plano. As deformaes podem ser em relao s distncias, s reas ou aos ngulos; por isso
cabe ao cartgrafo escolher o tipo de projeo que melhor atenda aos objetivos do mapa.

Nota do professor...
Cabe ao cartgrafo escolher o tipo de projeo que melhor atenda aos objetivos do mapa. As
opes so de 3 tipos:
eqidistantes: no deforma a distncia;
equivalente: no deforma a rea. Ex.: projeo cilndrica de Arno Peters;
conforme: no deforma a forma. Ex.: projeo cilndrica de Mercator.
a) Cilndrica

Deforma muito Latitude alta

Deforma pouco Latitude baixa

No deforma Eq.

Deforma pouco Latitude baixa

Deforma muito Latitude alta

56
a mais conhecida projeo cilndrica a do holands Mercator (1569), a preferida dos
navegantes;
paralelos e meridianos so linhas retas que se cruzam em ngulos retos;
os paralelos aparecem tanto mais separados medida que se aproximam dos polos, provocando
grandes distores nas altas latitudes (aparecem com o tamanho exagerado);
bastante utilizadas na confeco de mapas-mndi (planisfrio);
a Groelndia ( 2.000.000 km2) aparece maior do que o Brasil ( 8.500.000 km2) e
2
Austrlia ( 7.000.000 km ), pois fica em elevada latitude.
a linha do equador a nica coordenada que mantm a dimenso original;
os outros paralelos e os meridianos so distorcidos, para acompanhar a dimenso do equador.
Por isso, as regies localizadas em altas latitudes, especialmente as reas polares, praticamente
no so representadas.
Nota do professor...
As projees cilndricas mais famosas so as de Mercator e Arno Peters.

Planisfrio de Mercator
I) sculo XVI (1569);
II) momento histrico: grandes navegaes e
supremacia europeia;
III) projeo: cilndrica conforme;
IV) forma dos continentes: conservada;
V) rea dos continentes: deformada;
VI) escala: depende da latitude;
VII) planisfrio: do eurocentrismo;
VIII) tendncia: desigualdades entre os pases.

Planisfrio de Arno Peters


I) sculo XX (1973);
II) momento histrico: crtica ao colonialismo e
processo de descolonizao;
III) projeo: cilndrica equivalente;
IV) forma dos continentes: deformada;
V) rea dos continentes: conservada;
IV) escala: nica;
VII) planisfrio: do terceiro-mundismo;
VIII) tendncia: igualdade entre os pases.

ATENO: Projeo de Arno Peters - Numa figura aproximadamente esfrica no existe "acima" nem
"embaixo". A viso dominante que aparece nos mapas, com o hemisfrio setentrional na parte de cima,
uma construo ideologizada, prpria do eurocentrismo dominador de sculos. Por isso, a projeo
invertida de Peters tomou-se simptica a muitos povos subdesenvolvidos do Sul.

57
b) Cnica

Deforma Latitude alta


muito

Deforma latitude mdia


pouco

Deforma latitude baixa


muito

os meridianos so linhas retas;


os paralelos so crculos concntricos;
os paralelos e os meridianos esto separados por distncias iguais;
mais utilizada para representar regies de latitudes mdias (zonas temperadas);
somente um hemisfrio representado;
devemos recorrer a este tipo de projeo para representarmos mapas regionais, representando
apenas pequenas partes da superfcie terrestre;
quanto mais distante da zona temperada maior ser o grau de deformao nessa projeo.
essa projeo muito utilizada para cartografar, por exemplo, a Europa e os Estados Unidos, pois
a maior parte de seus territrios se encontram nessa regio. Por outro lado, no se utiliza essa
projeo para cartografar pases como o Brasil, localizados nas reas tropicais do planeta.
c) Azimutal ou polar ou plana

Deforma muito Latitude baixa

Deforma pouco Latitude alta

Deforma muito Latitude baixa

58
os meridianos so linhas retas divergentes
os paralelos so crculos concntricos
so preferidas para representaras regies polares;
as regies polares e reas circunvizinhas so representadas com pequenas distores; se
afastando delas, aumenta a deformao;
o centro do mapa pode ser localizado em qualquer parte do planeta; por isso, utilizada para
navegao area, j que permite estabelecer rotas e rumos com preciso;

ATENO: A PERIFERIA DA ONU.


O mundo visto na bandeira da ONU por meio de uma projeo azimutal polar. Como no est
centrada em nenhum pas, mas no Polo Norte, onde s h
gelo, tenta transmitir a ideia de que a entidade neutra e
representa os interesses de todos os seus pases membros.
Porm, na prtica, sabemos que quem manda na ONU so
os cinco membros permanentes do Conselho de
Segurana: os Estados Unidos, o Reino Unido, a Frana, a
Rssia e a China. Coincidentemente, esses pases esto
mais prximos do centro da projeo polar do que, por
exemplo, os pases subdesenvolvidos, localizados na
periferia do mapa. Ser essa representao, smbolo da
ONU, uma alegoria das relaes do poder no mundo?
(V) Legendas ou convenes

Convenes so o conjunto de sinais ou "smbolos" (figuras, cores etc.) escolhidos para


representar no mapa os elementos desejados. Apesar de ainda no existir uma padronizao
universal dos smbolos, esforos tm sido feitos, a nvel nacional e internacional, por alguns
organismos para se chegar a uma padronizao universal. Ex.: cidade; ferrovia; cor
azul: guas etc.
Alguns exemplos de convenes com o uso de cores so:
mapas de relevo ou hipsomtricos: mostram as diferentes altitudes do relevo, sendo que a cor
verde corresponde s baixas altitudes, o amarelo e o alaranjado s mdias altitudes e o marrom
ou avermelhado s elevadas altitudes;
mapas de oceanos ou batmtricos: mostram as diferentes profundidades do relevo submarino
pelo emprego da cor azul, sendo que as tonalidades variam desde o azul claro para pequenas
profundidades, at o azul escuro para as maiores profundidades.

(VI) Curvas de Nvel(isopsas)

59
1. So linhas que unem pontos de mesma altitude do relevo.
2. So eqidistantes.
3. Tcnica utilizada para realizar cultivo em reas montanhosas, evitando a eroso acentuada do solo.

Declividade do terreno Distncia entre as curvas de nvel

Maior Menor
Menor Maior

Altitude Tamanho do crculo

Maior Menor
Menor Maior
Ateno - Exceo: reas de depresso(ao contrrio)

COMENTRIOS:
(I) Projees de Mollweide e de Goode As projees mais usadas na confeco de
planisfrios talvez sejam a de Mollweide e a de Goode, elaboradas no sculo XIX. Ambas distorcem
as reas e as formas, mas sem os exageros das projees de Mercator e Peters. Na de Mollweide, o
meridiano central e os paralelos so retos, enquanto os demais meridianos so curvos; na de
Goode, os paralelos tambm so retos, mas interrompidos.

60
(II) Projeo de Robinson - Com o objetivo de aperfeioar as caractersticas da projeo de
Mercator nas superfcies das regies de alta latitude, Arthur H. Robinson criou a sua projeo,
em 1963. Com Robinson, os meridianos so colocados em linhas curvas, em forma de elipses
que se aproximam quanto mais se afastam da linha do Equador. a projeo mais usada nos
atlas atuais.

(III) Anamorfoses
Para converter nmeros e estatsticas em
mapas, podemos utilizar as anamorfoses,
planisfrios em que as reas de um pas ou de um
continente assumem o tamanho proporcional ao
dado que se quer mostrar. Por exemplo, para que
se possa mostrar a populao mundial, a China e a
ndia passam a ser as maiores reas, pois tm maior
contingente populacional. Ex.: anamorfoses de
populao

ANALISANDO COM O PROFESSOR


1-
Observe os dois mapas a seguir, com suas respectivas escalas, e analise as afirmativas dadas:

61
(01) A escala I maior que a escala II.
(02) Granada teve seu tamanho real reduzido 5 vezes para ser representado no mapa.
(04) Na observao dos mapas e de suas escalas, podemos concluir que a rea territorial real de
Trinidad-Tobago maior que a de Granada.
(08) A escala grfica do mapa I pode ser representada em escala numrica 1:2.500.000.
(16) A escala grfica II boa para ser usado na confeco de um mapa urbano.
A soma das corretas :
a) 28
b)12
c) 10
d) 25
e) 31

2- Considere quatro municpios W, X, Y e Z, cujas reas, representadas nas escalas abaixo, tm,
respectivamente, 440 cm2, 100 cm2, 320 cm2 e 500 cm2. Sabendo-se que a populao de cada um de
25.000 habitantes, qual desses municpios tem a maior densidade demogrfica?

a) W
b) X
c) Y
d) Z
e) A densidade demogrfica a mesma em todas as alternativas.

3- Um cartgrafo, ao mapear um alinhamento montanhoso, precisou calcular a representao numa


escala de 1: 12.500.000. Observando outro mapa do mesmo local, percebeu que o alinhamento estava

62
reduzido a 1,5 na escala de 1: 10.000.000. Qual ser a representao no mapa desse alinhamento na escala
de 1: 12.500.000, em cm?
a) 1,2
b) 1,5
c) 1,8
d) 12
e) 18
4- O mapa uma imagem reduzida de uma determinada superfcie. Essa reduo - feita com o uso da
escala - torna possvel a manuteno da proporo do espao representado. fcil reconhecer um mapa
do Brasil, por exemplo, independente do tamanho em que ele apresentado, pois a sua confeco
obedeceu a determinada escala, que mantm a sua forma. A escala cartogrfica estabelece, portanto, uma
relao de proporcionalidade entre as distncias lineares num desenho (mapa) e as distncias
correspondentes na realidade. Assim, foram confeccionados dois mapas da ilha do Maranho. No mapa I,
feito na escala 1:50.000 a distncia grfica do centro da cidade de So Lus para a praia da Raposa era de
60 cm. No mapa II, construdo na escala 1:120.000, qual seria a distncia grfica entre os mesmos locais
citados no mapa?
a) 70 cm
b) 15 cm
c) 10 cm
d) 20 cm
e) 25 cm
5- Numa planta arquitetnica de escala 1:60, uma sala est representada em 8,5cm 2. Como
representada essa sala na escala 1:55 ?
a) 1,17 cm2
b) 4 cm2
c) 7,22 cm2
d) 10 cm2
e) 14 cm2

6- O uso das representaes cartogrficas est diretamente ligado necessidade do usurio. Essa
necessidade faz com que seja necessrio um maior ou menor detalhamento, definido pela escala dos
mapas.
Considere os seguintes usurios:
A um turista em uma grande cidade;
B um comerciante viajando pelo estado de So Paulo;
C um analista das reas de plantao de soja no Brasil.
Os mapas com as escalas mais adequadas que podero ser utilizadas so:

7- Observe o mapa a seguir.

63
Durante o ms de agosto de 2008, alguns bairros de Goinia foram afetados pelo mau cheiro oriundo da
contaminao do ar por enxofre, causando forte
impacto ambiental.
A dinmica atmosfrica fez com que esse odor
atingisse vrios quilmetros de extenso. Sabendo- se
que o raio do crculo igual a 2 cm, que o valor de p
utilizado 3,14 e considerando a escala do mapa,
conclui-se que a rea de abrangncia desse
impacto, delimitada pelo crculo, foi de:
a) 6,28 km
b) 12,56 km
c) 25,12 km
d) d) 50,24 km
e) 56,52 km Poluio Atmosfrica em Goinia / Gois, 2008.

8- Trs mapas da Mesorregio Centro Sul Baiano foram construdos, utilizando-se as seguintes escalas:
Mapa I 1:20.000
Mapa II 1:80.000
Mapa III 1:800.000
Com base nas informaes contidas no quadro e nos conhecimentos sobre escalas e mapas, pode-se
afirmar:
a) As escalas utilizadas permitem o fornecimento das mesmas informaes, nos trs mapas.
b) O mapa I apresenta mais riquezas de detalhes que os mapas II e III.
c) O mapa III utiliza a maior escala e, por isso, mais preciso.
d) As escalas utilizadas na confeco dos mapas I, II e III foram escalas grficas.
e) Os mapas I, II e III possuem as mesmas dimenses.

9- A Via Expressa tem cerca de 9 km de extenso, passando


por mais de 20 bairros. A via deve atrair pelo menos 30% do
total de veculos que hoje trafegam pela Jernimo de
Albuquerque, entre os elevados da Cohama e o do Trabalhador,
o que vai contribuir para desafogar o trnsito nessa rea da
cidade de So Lus.
Se a Via Expressa fosse representada no mapa acima, ela iria
aparecer com quantos cm?
a) 1,5 cm
b) 2,5 cm
c) 9 cm
d) 3 cm
e) 6 cm

10- Analise:

64
Na tirinha, Calvin e o tigre Haroldo usam um globo terrestre para orientar sua viagem da Califrnia,
nos Estados Unidos, para o territrio do Yukon, no extremo norte do Canad. Considerando as reas
de origem e destino da viagem pretendida, nota-se que o tigre comete um erro de interpretao no
ltimo quadrinho.
Esse erro mostra que Haroldo no sabe que o globo terrestre elaborado com base no seguinte
elemento da linguagem cartogrfica:
a) escala pequena
b) projeo azimutal
c) tcnica de anamorfose
d) conveno equidistante
e) Projeo cilndrica
11- Observe as figuras abaixo, que correspondem a uma sequncia de representaes cartogrficas de
um prdio de uma escola em um bairro qualquer.

Com base nas figuras 1, 2 e 3 e nos fundamentos da cartografia, so feitas as seguintes afirmaes.
I. A projeo cartogrfica utilizada nas trs figuras informa o nmero de redues que a superfcie real
sofreu para ser representada.
II. As dimenses dos elementos representados nas figuras 1, 2 e 3 ficam, nesta ordem, cada vez menores,
e a rea de abrangncia da representao cartogrfica cada vez maior.
III. As trs figuras possuem a mesma escala cartogrfica, pois as dimenses das quadrculas permanecem
constantes.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. b) Apenas lI. c)Apenas I e III. d)Apenas II e III. e) I, II e III.

12- O texto a seguir revela como a modernizao dos agronegcios pede por novas tecnologias, tal
como o monitoramento via satlites.
Algumas tcnicas de geografia e cartografia vm sendo empregadas na anlise e gesto agrcola, uma
vez que novos satlites comerciais oferecem imagens cada vez mais precisas, detalhadas e atualizadas de
qualquer localidade do territrio nacional brasileiro.

65
Conhecido como Sensoriamento Remoto, esse conjunto de tcnicas possibilita a obteno de
informaes sobre alvos na superfcie terrestre (objetos, reas, fenmenos), atravs do registro da
interao da radiao eletromagntica com a superfcie, realizado por sensores distantes, ou remotos.
Geralmente esses sensores esto presentes em plataformas orbitais ou satlites(...).
SEABRA, Felipe. http://www.digibase.com.br
O texto aponta para aspectos importantes, que podem ser relacionados evoluo moderna dos
agronegcios.
Pode-se afirmar CORRETAMENTE que, nos termos do texto,
a) as informaes obtidas por imagens de satlites no influenciam outras reas, como as de
abastecimento e distribuio de alimentos.
b) alm da agricultura extensiva, os segmentos de meio ambiente, recursos hdricos e segurana
pblica esto sendo beneficiados com a nova gerao de satlites.
c) o monitoramento de safras a partir de imagens de satlites , atualmente, uma fonte importante
de informaes para melhor aproveitamento das reas das lavouras modernas.
d) Muitas tcnicas de levantamento foram elaboradas. Uma delas a aerofotogrametria. Como o
nome sugere, so fotos, em escala, tiradas por uma cmera, em um avio, em pleno voo. Com o
conjunto de fotos, faz-se a montagem de toda a rea a ser representada. Sendo essa tcnica a mais
moderna existente.
e) o Sensoriamento Remoto favorece o manejo e o monitoramento das safras agrcolas, sem
promover interferncias na gesto logstica da produo.

13- Analise: Waze


Waze um app divertido de mapeamento,
trnsito e navegao baseado em uma
comunidade de 70 milhes de usurios. Com
ele voc pode juntar foras com outros
motoristas para escapar do trnsito, poupar
tempo e dinheiro do combustvel e melhorar
o percurso dirio de todos.
De acordo com o texto e com base nos seus
conhecimentos sobre a representao do
espao e de Geoprocessamento, assinale a
opo correta:

a) Waze um servio que tem como proposta ser um GPS comunitrio. Ele funciona como um GPS
normal: oferece informaes de rotas e ensina como chegar ao local desejado atravs do mapa
com base nas coordenadas geogrficas.
b) Em 1978 entrou em funcionamento o GPS- Sistema de Posicionamento Global. Um sistema
composto de uma rede de satlites desenvolvido pelo departamento de defesa dos Estado
Unidos da Amrica, para uso restrito dos militares americanos, fato esse que ainda restrito ao
domnio militar.
c) Durante a segunda metade da dcada de 80, este sistema foi colocado para uso civil e para
outros pases provocando uma difuso e desenvolvimento desta tecnologia para diversas
aplicaes. No entanto, apenas os pases capitalistas podem usar esse servio.
d) O GPS funciona somente no ambiente urbano, devido presena de torres de telefonia. Esse
sistema de localizao tem como princpio o uso das coordenadas geogrficas.
e) Esse sistema de localizao tem como princpio o uso das coordenadas geogrficas, sedo o GPS
um instrumento de orientao utilizado apenas em automveis importados.

66
14- Uma grande inovao tecnolgica o sensoriamento remoto, que permite a formao de imagens
de partes da superfcie terrestre a partir de sinais transmitidos de satlites artificiais colocados na rbita
terrestre. Sobre isso veja o texto:
O SENSORIAMENTO REMOTO, LITERAL E FIGURADAMENTE, FORNECENOS UMA MANEIRA
DIFERENTE DE VER O MUNDO.
Adaptado de John R. Schott. Remote sensing, the image chain approach. Oxford: Oxford University Press, 1997.
Analise as afirmaes sobre essa tecnologia:
I. Anlises dos efeitos da poluio, dos padres de desflorestamento e de fenmenos atmosfricos so
algumas das aplicaes possveis dessa tecnologia com vistas ao monitoramento e fiscalizao de
uma determinada regio.
II. Muitos aspectos culturais e naturais podem ser reconhecidos e analisados por meio de imagens de
satlites.
III. Alm de aplicaes como a previso de furaces e o combate ao narcotrfico, o sensoriamento
remoto tambm pode ser utilizado para fins blicos.
IV. A utilizao de imagens de satlites para grandes extenses de rea, como a Amaznia, perde o
significado, uma vez que a escala utilizada torna imperceptveis os fenmenos a serem estudados.
So corretas as afirmaes:
a) I e III apenas. c) II, III e IV apenas. e) nenhuma delas.
b) III e IV apenas. d) I, II e III apenas.
15- Leia, atentamente, o texto abaixo:
Os mapas da Terra-Mdia includos em O Senhor dos Anis mostravam uma flecha apontando o norte e
uma barra de escala. Isso significa que a distncia e a direo eram consideradas exatas algo impossvel
no mapeamento de um mundo redondo em um pedao plano de papel.
FONSTAD, Karen Wynn. O Atlas da Terra-Mdia. Um guia autntico e atualizado para a geografia de
O Senhor dos Anis, O Hobbit e O Silmarillion, de J. R. Tolkien. So Paulo: Martins Fontes, 2004.
Sempre existiro distores nos mapas, porque:
a) os sistemas de coordenadas foram criados para a localizao de um ponto na superfcie terrestre
e no no globo.
b) a escala dos mapas impede que os detalhes sejam representados, impossibilitando a reproduo
da realidade.
c) as projees cartogrficas foram elaboradas quando todas as reas da superfcie terrestre eram
consideradas planas.
d) os mapas sempre so elaborados a partir do ponto de vista de quem est na superfcie terrestre e
no no espao.
e) impossvel fazer um mapa em duas dimenses que seja uma representao exata de uma
estrutura de trs dimenses.
16- No texto publicado na revista Veja, em 12/4/2000, intitulado Senso de observao, o administrador
Stephen Kanitz prope:
Vamos comear uma vida nova, de incio virando esses nossos mapas para cima, para o Cruzeiro do Sul.
Vamos criar nossos referenciais, nossos pontos de apoio, nossas formas de ver o mundo. Essa a nica
forma de criar uma nao. Vamos finalmente descobrir o Brasil, mas, desta vez, com nossos prprios
olhos. Kanitz ilustra sua proposta criando a seguinte representao cartogrfica.
Fonte: Veja. Editora Abril. 2000
Sabe-se que os mapas constituem uma linguagem simblica do espao geogrfico e revelam as
intenes de quem os cria. Assim sendo, a partir do fragmento do texto e da ilustrao, entende-se que
a representao cartogrfica criada por Stephen Kanitz:
a) deforma, bastante, o tamanho do nosso pas, enfraquecendo sua
expresso poltica em relao s demais reas do hemisfrio Sul;
b) no adequada, pois, situa nosso pas de cabea para baixo,
contrariando as normas de correo cartogrfica;
67
c) valoriza o papel geopoltico do Brasil, colocando-o no centro do globo terrestre, juntamente com
a Amrica do Sul;
d) afasta o Brasil da Amrica do Norte e da Europa, nossos parceiros incondicionais em acordos
polticos e econmicos;
e) iguala a Amrica do Sul, territorialmente, frica e sia, desvalorizando sua fora estratgica
nas polticas globais.
17- A elaborao de mapas pelo homem remonta antigidade, passando pela fase de expanso
comercial nos sculos XV e XVI, com o objetivo de conhecer o territrio. Com o tempo, o mapa foi se
impondo como um instrumento capaz de reunir informaes teis ao homem, para fins diferenciados. A
respeito do uso atual do mapa, correto afirmar que:
a) o desenvolvimento dos satlites artificiais permite, com maior preciso, exatido e
rapidez, a obteno de informaes sobre a superfcie terrestre e suas respectivas representaes
nos mapas;
b) o sensoriamento remoto, alm de usos especificamente geogrficos, tem sido largamente
utilizado para fins estratgicos, e militares, como aconteceu recentemente na Guerra do Golfo;
c) no Brasil, apesar das possibilidades que o sensoriamento remoto oferece, no sentido de
avaliar as condies dos recursos naturais, ele tem sido pouco utilizado para controlar o processo
de desmatamento de reas florestais;
d) o avano do desmatamento da Floresta Amaznica tem sido detectado e denunciado
atravs de informaes captadas pelas imagens de satlites;
e) as informaes dos mapas atuais oferecem um nvel excepcional de preciso e
detalhamento do territrio. Apesar disto, estas informaes no so acessveis a todos,
constituindo-se, s vezes, em monoplio de Estado, grupos econmicos, etc., o que no
transforma o mapa num instrumento de poder.
18- Leia os textos a seguir:
Texto I
"No ano passado, durante as andanas, a garotada recolheu panfletos de propaganda de prdios de
apartamentos venda [...]. Eles constataram que, nas plantas ali desenhadas, os pontos de referncia,
como parques e estaes de metrs, estavam muito mais prximos da regio dos edifcios do que o
mostrado no guia. 'As construtoras aproximam tudo para tentar vender o apartamento mais fcil', conta
a aluna [...]".
(SOARES, Carla. Sua turma sabe qual a funo da escala? "Escola", So Paulo, n. 177, p. 43, nov. 2004.)

Texto II:
Muitos pensam que os mapas representam a realidade geogrfica. No representam no, mas parece.
Eu mesmo, at ir l um dia, acreditava que a Argentina era um pas cor de laranja."
(FERNANDES, Millr apud RUA, Joo e outros. Para ensinar geografia. Rio de Janeiro: Access, 1993. p. 11.)
Com base nos textos e nos conhecimentos sobre cartografia, analise as afirmativas a seguir.
I. O Texto I e o Texto II indicam que, em geral, as pessoas fazem uma associao direta entre o real e o
representado no mapa, raciocnio que conduz a inmeros enganos no entendimento dos fenmenos
geogrficos.
II. O Texto I apresenta uma prtica comum de empresas, cujas transaes econmicas dependem do
fator localizao, pois elas tendem a manipular deliberadamente as escalas de mapas ou plantas a
fim de induzir o cliente compra do objeto de negociao.
III. O Texto II indica que o mapa um instrumento desnecessrio ao entendimento do espao
geogrfico, por fazer as pessoas construrem uma falsa ideia sobre os lugares, eliminada quando do
contato direto entre o sujeito e os territrios.

68
IV. O Texto I remete ideia de que a confeco de mapas supe a intencionalidade de quem o produz.
O Texto II indica a descoberta da diferena entre o real e sua representao, quando do contato com
o lugar representado.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I, II. III e IV d) I e III
b) II, III e IV e) I, II e IV
c) II e III
19- Responda questo com base no mapa e afirmativas abaixo, relacionadas percepo cartogrfica.
I. Neste mapa aparece a poro meridional do Brasil e o Trpico de Cncer, localizado ao sul do
Equador.
II. A rea menos deformada deste mapa o Polo Sul, pois uma
Projeo Azimutal Polar.
III. O mapa apresenta como ponto central o Polo Norte, ficando em
evidncia o Crculo Polar rtico.
IV. Todos os continentes nessa projeo esto ao norte do seu centro.
V. Entre os meridianos apresentados existem dois fusos horrios.
A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a
alternativa:
a) I, II e III; d) II e IV.
b) I, III e V; e) III e V.
c) II, IV e V;
20- Observe no mapa abaixo os pontos A, B, C, D e E. Coloque V (verdadeira) ou F (falsa) nas proposies
e, em seguida, marque a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA.
( ) O objeto indicado pelo ponto D est situado na
margem direita do rio.
( ) O ponto C est localizado mais prximo ao nvel
do rio, portanto, sujeito a inundaes.
( ) Os pontos B e E esto situados em reas
inferiores a 1040 metros.
( ) O ponto A est prximo a uma regio onde o
terreno apresenta declividade maior.
( ) O ponto mais a oeste no mapa o ponto C.
a) VVFVV c) FVFVF
b) FVVFF d) VFFFV
21- Assinale o perfil topogrfico correspondente ao
esquema das curvas de nvel.

a) c) e)

69
b) d)

22- Analise a figura.


Sobre as curvas de nvel da figura, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) As curvas de nvel permitem uma
representao cartogrfica do modelado do
relevo, o que atende a variadas finalidades.
b) A curva de nvel caracteriza-se como uma
linha que une todos os pontos de igual
altitude, em uma dada regio representada,
ou seja, as isopsas.
c) As curvas de nvel mostram que o terreno, entre os pontos A e B, menos ngreme em relao
aos pontos C e Y.
d) As curvas de nvel mostram que o ponto B representa uma rea de maior altitude do que a rea
indicada pelo ponto Y.
23- A curva de nvel uma maneira de se
representar graficamente as irregularidades, ou o
relevo, de um terreno. Pela proximidade das linhas
pode-se verificar se o terreno tem um declive
muito acentuado ou no. Se as linhas estiverem
muito prximas entre si, significa que o declive
bastante acentuado (um pico, por exemplo), j se
elas estiverem muito distantes entre si, significa
que o declive suave (uma plancie com pequenas
elevaes, por exemplo).
Na observao da curva de nvel abaixo podemos
afirmar, EXCETO:
a) a gravura mostra curvas de nvel com equidistncia de 200 metros
b) o local C est situado na margem direita do rio
c) os principais rios da regio representada correm no sentido geral norte-sul
d) dentre os locais representados na figura (C, V, B, X e A), o ponto A o de maior altitude
e) dentre os locais representados na figura (C, V, B, X e A), o ponto C o que se encontra mais
prximo foz de um dos rios, portanto em menor altitude
24- Responda questo com base no desenho, que representa uma rea de relevo em curvas de nvel,
preenchendo os parnteses com V (verdadeiro) ou F (falso).

70
( ) Os mapas topogrficos utilizam curvas de nvel, tambm chamadas de isopsas, para representar
diferentes altitudes.
( ) As curvas de nvel da vertente do lado A do trao indicam um relevo mais ngreme do que as curvas
de nvel do lado B do trao.
( ) O relevo representado por essas curvas de nvel uma depresso com 250m de profundidade.
( ) A rea representada nesse desenho pode ser considerada um divisor de guas.
( ) A direo do trao de A para B, neste desenho, nordeste-sudoeste.

O correto preenchimento dos parentese, de cima para baixo,


a) V V F F F
b) V V F V F
c) V F V F F
d) F V F V V
e) F F V V V
25- Analise as curvas de nvel abaixo e julgue as afirmaes:

a)a rea "C" tem bom potencial para a


implantao de agricultura irrigada;
b)"D" uma rea potencial para a preservao de
matas e a rea "C" est em uma plancie com rios
prximos;
c)a rea "D" est em um local de mananciais, que
do origem aos rios;
d)a rea "A" est sujeita a um deslizamentos de
encostas, enquanto "B" poder ter enchentes.
e)Todas certas.

26- Os mapas podem mostrar algo mais do que apenas a posio do lugar, isto , podem fazer mais do
que responder questo "onde?"

71
Considerando as figuras, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir.
( ) A utilizao dos smbolos representados na figura 1 permite visualizar o aspecto ordenado,
caracterizando relaes de ordem dos fenmenos geogrficos.
( ) O uso dos smbolos representados na figura 2 permite visualizar o aspecto qualitativo, caracterizando
relaes de diversidade dos fenmenos geogrficos.
( ) O emprego dos smbolos representados na figura 3 permite visualizar o aspecto quantitativo,
caracterizando relaes de proporcionalidade dos fenmenos geogrficos.
A SEQUNCIA CORRETA
a) V - V - V.
b) V - F - V.
c) F - V - F.
d) F - F - V.
e) V - F - F.

FAZENDO UM PASSEIO PELO ENEM


27- (ENEM) Um bilogo mediu a altura de cinco arvores distintas e representou-as em uma mesma malha
quadriculada, utilizando escalas diferentes, conforme indicaes na figura a seguir.

Qual e a arvore que apresenta a maior altura real?


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

28- (ENEM) Um leitor encontra o seguinte anncio entre os classificados de um jornal:

72
Interessado no terreno, o leitor vai ao endereo indicado e, l chegando, observa um painel com a planta
a seguir, onde estavam destacados os terrenos ainda no vendidos, numerados de I a V:

Considerando as informaes do jornal, possvel afirmar que o terreno anunciado o


a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.
29- (ENEM) Sabe-se que a distncia real, em linha reta, de uma cidade A, localizada no estado de So
Paulo, a uma cidade B, localizada no estado de Alagoas, igual a 2 000 km. Um estudante, ao analisar um
mapa, verificou com sua rgua que a distncia entre essas duas cidades, A e B, era 8 cm.
Os dados nos indicam que o mapa observado pelo estudante est na escala de
a) 1 : 250.
b) 1 : 2 500.
c) 1 : 25 000.
d) 1 : 250 000.
e) 1 : 25 000 000.

30- (ENEM) Um determinado municpio, representado na planta abaixo, dividido em regies de A a I, com
altitudes de terrenos indicadas por curvas de nvel, precisa decidir pela localizao das seguintes obras:
1. instalao de um parque industrial.
2. instalao de uma torre de transmisso e recepo.
Considerando impacto ambiental e adequao, as regies
onde deveriam ser, de preferncia, instaladas indstrias e
torre, so, respectivamente:

a) E e G.
b) H e A.
c) I e E.
d) B e I.
e) I e F.

73
31- (ENEM) Existem diferentes formas de representao plana da superfcie da Terra (planisfrio). Os
planisfrios de Mercator e de Peters so atualmente os mais utilizados. Apesar de usarem projees,
respectivamente, conforme e equivalente, ambas utilizam como base da projeo o modelo:

32- (ENEM) A figura apresenta dois mapas, em que o estado do Rio de Janeiro visto em diferentes
escalas

H interesse em estimar o nmero de vezes que foi ampliada a rea correspondente a esse estado no
mapa do Brasil.
Esse numero menor que 10.
a) maior que 10 e menor que 20.
b) maior que 20 e menor que 30.
c) maior que 30 e menor que 40.
d) maior que 40.

ANALISANDO EM CASA
1- Sobre um mapa, na escala de 1:500 000, tenciona-se demarcar uma reserva florestal de forma
quadrada apresentando 7 cm de lado.
A rea da reserva medir no terreno:
a) 12,25 km2
b) 1.225 km2
c) 12.250 km2
d) 122,5 km2
e) 12.255 km2

74
2- INSTRUO: considere os mapas e afirmativas abaixo.

I. Os dois so mapas polticos e esto representados na mesma escala.


II. A distncia grfica entre dois pontos no mapa 2 maior que a distncia entre esses mesmos
pontos no mapa 1.
III. A escala do mapa 1 maior que a escala do mapa 2.
IV. O denominador da escala do mapa 2 maior, pois est mais reduzido.
V. Nas duas escalas, um centmetro do mapa corresponde mesma quantidade de quilmetros na
rea real.
A anlise das afirmativas relacionadas aos mapas permite concluir que est correta a alternativa:
a) I, II e III
b) II e III
c) III e IV
d) III, IV e V
e) IV e V

3- Considerando as escalas e as duas representaes cartogrficas,


assinale a alternativa correta.
a) A rea expressa numa representao cartogrfica diretamente
proporcional escala.
b) A escala da representao 1 maior que a escala da
representao 2.
c) Na representao 1, a superfcie real foi reduzida 100 vezes e na 2
a reduo foi de 1000 vezes.
d) A distncia aproximada entre os pontos A e B de 35 km.
e) A distncia aproximada entre os pontos C e D de 8 km.

4- O grupo encarregado de organizar uma exposio agropecuria, em uma rea de 5 km2, decide fazer
a representao grfica deste local. Nesta representao, devero constar com clareza os seguintes
elementos: reas dos expositores, prdios de apoio, estacionamento, reas de alimentao, espao para
atividades culturais e competies e os aspectos naturais do stio.
Para que este objetivo seja alcanado, fundamental a escolha da forma de representao e da escala
adequada. Assim, o grupo dever utilizar um:
a) mapa com escala de 1:1.250.000.
b) planta com escala 1:10.000
c) carta com escala de 1:1.000.000.
d) mapa com escala de 1:300.000
e) planta com escala de 1:2.000.
75
5- Analise os mapas abaixo e assinale a alternativa que indique a resoluo cartogrfica mais adequada
para representar, com preciso, as distncias da cidade de So Paulo em relao s vrias localidades do
mundo.

6- INSTRUO: considere o mapa e nas afirmativas abaixo.


I. uma projeo cilndrica, caracterizando uma viso de
mundo eurocntrica, privilegiando a forma dos
continentes.
II. Publicada pela primeira vez em 1973, pelo historiador
alemo Arno Peters, indica uma projeo cilndrica
equivalente.
III. Pretende demonstrar uma viso geopoltica dos pases
subdesenvolvidos, pois enfatiza o ponto de vista do Sul,
apesar de comprometer a forma dos continentes.
IV. um mapa equivocado, pois o Norte est embaixo e o
Sul em cima.
V. Foi idealizada no sculo XVI, pelo belga Mercator, e se caracteriza por ser uma projeo conforme,
sendo muito utilizada nas Grandes Navegaes.
A anlise das afirmativas, relacionadas ao mapa, permite concluir que est correta a alternativa:
a) I, II e III b) I, III e V c) I e V d) II, III e IV e) II e III
7- Apoiando-se em pressupostos da geopoltica associada cartografia,
analise itens relativos representao cartogrfica constante na figura
abaixo.
I. um mapa bsico que indica a localizao e a configurao exata dos
continentes com suas devidas propores geomtricas.
II. Caracteriza-se como uma representao cartogrfica com fins
geopolticos, apresentando o Brasil numa posio privilegiada em
relao a outros pases.
III. Considerando o formato da Terra, pode-se afirmar que o mapa
analisado o mais preciso na representao dos continentes
existentes.
Da leitura das afirmaes acima, correto afirmar que:
a) apenas I verdadeira. d) apenas I e II so verdadeiras.
b) apenas II verdadeira. e) apenas II e III so verdadeiras.
c) apenas III verdadeira.

76
8- Hoje, o sensoriamento remoto por meio de satlites representa o mais importante e eficiente recurso
tecnolgico de observao da Terra de que o homem dispe.
COELHO, M. de A. Geografia geral: o espao natural e scio-econmico.3.ed. so Paulo: moderna, 1992,p.309.
As aplicaes do sensoriamento remoto so inmeras na cincia geogrfica, bem como em outras
cincias.
Sobre esse assunto, assinale a afirmao errada.
a) as imagens obtidas por satlites podem ser utilizadas no mapeamento geolgico, no
conhecimento do uso da terra e nas pesquisas minerais;
b) as imagens obtidas por satlites so teis na previso do tempo, controle da poluio, no
acompanhamento de incndios florestais;
c) as imagens orbitais so utilizadas nos estudos sobre ilhas de calor, nas grandes cidades do
mundo;
d) as imagens obtidas por satlites fornecem uma viso detalhada das grandes correntes
migratrias.
9- Um dos grandes problemas da cartografia consiste em representar uma superfcie geide (a Terra),
num plano dotado apenas de comprimento e largura. Para minimizar esse problema so utilizadas as
projees que, entretanto, apresentam deformaes em relao s distncias, s reas ou aos ngulos.
Cabe ento ao cartgrafo utilizar a projeo que atenda melhor aos seus objetivos. Com base na
observao dos mapas abaixo, elaborados, respectivamente, nas projees de Mercator e de Peters,
analise a validade das afirmativas a seguir.

Projeo de Mercator Projeo de Peters

I. Ambas tm como modelo bsico o cilindro, ou seja, trata-se de projees cilndricas que tm
como uma de suas caractersticas a representao de paralelos e meridianos formando entre si
ngulos retos.
II. A primeira (Mercator) uma projeo cilndrica conforme, pois conserva a forma dos continentes.
Em compensao apresenta deformaes nas reas relativas dos continentes, especialmente
daquelas pores localizadas mais prximas aos polos.
III. A segunda (Peters) uma projeo cilndrica de rea igual. Isso significa que as reas dos
continentes e pases aparecem em escala igual, conservando suas dimenses relativas. Todavia, as
formas so distorcidas, gerando o alongamento dos continentes.
IV. Pode-se dizer que os continentes e pases situados nas latitudes maiores so destacados na
Projeo de Peters e que os pases situados na zona intertropical (especialmente os de grandes
dimenses) so destacados pela Projeo de Mercator.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
d) Todas as afirmativas so verdadeiras.
77
10- Considere a figura e as afirmativas abaixo.
I. A linha que passa pelo Polo Norte compreende uma parte do meridiano de Greenwich e uma
parte da Linha Internacional da Mudana de Datas.
II. A representao foi realizada a partir da Projeo Azimutal, e mostra todo o continente
americano.
III. A linha pontilhada corresponde ao Trpico de
Capricrnio, situado ao sul das cidades de Tquio e de
Washington.
IV. A representao mostra a proximidade territorial
existente entre os Estados Unidos da Amrica do Norte e a
Rssia.
As afirmativas corretas so, apenas,
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

11- A partir da interpretao do esquema correto afirmar que: escala: 1:50.000

a) As maiores altitudes encontram-se ao centro do esquema.


b) A distncia real entre os pontos X e Y de 300 km.
c) O rio principal R segue em direo Sudoeste.
d) As maiores declividades localizam-se na direo Oeste.
e) A margem esquerda do rio R a mais favorvel prtica
agrcola mecanizada.

12- Esta questo deve ser respondida a partir da anlise da figura abaixo:

Qual o perfil topogrfico que corresponde ao corte A-B da figura?

Gabarito: 1-b 2-c 3-e 4-e 5-a 6-e 7-b 8-d 9-a 10-b 11-c 12-a
z5e 6c 7e
78