Você está na página 1de 16

DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

CAPTULO I
DOS REGIMES JURDICOS
DA ADMINISTRAO PBLICA

I. CONCEITO DE DIREITO ADMINISTRATIVO

o ramo do direito pblico interno que estuda o conjunto de normas jurdicas


(princpios e regras) que regem a organizao e o funcionamento da Administrao Pblica e as
relaes jurdicas decorrentes de sua atuao, quando no uso da Supremacia do interesse pblico.
Incide tanto nas relaes entre a Administrao e o administrado (particulares) quanto nas relaes
internas da Administrao (agentes pblicos).
Para a conceituao do Direito Administrativo adota-se na doutrina majoritria o
Critrio da Administrao Pblica, que defende que a atividade administrativa est presente em
todos os Poderes do Estado (Judicirio, Legislativo e Executivo, sendo que nesse ltimo h uma
predominncia).
Esse critrio adotado, sobretudo, em contraposio ao chamado Critrio do Poder
Executivo, que s admite atividade administrativa no Poder Executivo.
Segundo a doutrina, vrios foram os critrios utilizados para conceituar o Direito
Administrativo. Contudo, o que realmente se sobressai na atual concepo desse ramo do direito
pblico o critrio da Administrao Pblica, independentemente do Poder do Estado em que a funo
administrativa desenvolvida.

II. REGIMES JURDICOS DA ADMINISTRAO PBLICA

As relaes jurdicas que se estabelecem dentro da Administrao (mbito interno) ou


entre a Administrao e os particulares devem se nortear em regras jurdicas (regime jurdico) que
permitam a busca do interesse coletivo. Para que a Administrao Pblica consiga atingir o bem
comum, lhe conferida a garantia de se valer de vrias prerrogativas que asseguram o uso da
denominada Supremacia do Interesse Pblico sobre o interesse privado (particular). A esse conjunto
de regras (com prerrogativas e privilgios de direito pblico), d-se o nome de regime jurdico de
direito pblico, tambm chamado pela doutrina de Regime Jurdico Administrativo. Essa a regra
de atuao do poder pblico.
A expresso Regime Jurdico Administrativo reservada to somente para abranger
o conjunto de traos, de conotaes, que tipificam o Direito Administrativo, colocando a
Administrao Pblica numa posio privilegiada. Da aplicao de tal regime decorrem dois princpios
essenciais: o da Supremacia do Interesse Pblico (posio privilegiada da Administrao, com diversas
prerrogativas presuno de legitimidade, autoexecutoriedade, impenhorabilidade de bens, etc.) e o
da Indisponibilidade do Interesse Pblico (que no permite que a Administrao Pblica abra mo do
interesse pblico a fim de beneficiar interesses pessoais, ou seja, so os limites e sujeies que lhe so
aplicveis). Destaque-se, contudo, a possibilidade de aplicao supletiva de normas de direito privado,
como a arbitragem, os princpios gerais do direito, regras privadas em matria contratual etc.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 1
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

No entanto, existem relaes jurdicas estabelecidas entre a Administrao e os


particulares que no so regidas pelo Direito Administrativo (Direito Pblico), mas sim, por ramos do
Direito Privado (p.ex.: Direito Civil, Direito Empresarial, Direito do Consumidor). Isto ocorre quando
a Administrao abre mo da sua Supremacia, o que se d apenas excepcionalmente, de acordo com
a CF e a lei. Nesses casos, p.ex., no h a prtica do chamado ato administrativo, mas sim de ato da
administrao, regido por um conjunto de regras, preponderantemente (mas no exclusivamente), de
direito privado, e chamado de Regime Jurdico de Direito Privado.
Quanto a esse regime jurdico de Direito Privado que a Administrao Pblica tambm
pode se submeter (p.ex.: quando um banco estatal BB, CEF, BRB celebra com particular um
contrato de abertura de contacorrente; ou ainda quando est na condio de locatria), necessrio ter
ateno no sentido de que ele jamais ser adotado de maneira exclusiva da o fato de ele ser tambm
chamado de Regime Jurdico Hbrido ou Misto. Isso porque algumas regras do direito comum (Civil,
consumidor, etc.) sero afastadas (derrogadas), a fim de que normas de direito pblico tenham
incidncia. Percebe-se assim que se trata de uma predominncia de regras de direito privado, mas no
de exclusividade.
Dessa forma, correto afirmar que a Administrao Pblica pode submeter-se a regime
jurdico de direito pblico (regra) ou a regime jurdico de direito privado (exceo). A opo por
um regime ou outro feita, em regra, pela Constituio ou pela lei, como, p.ex., os artigos 173, 1, e
o art. 175, ambos da Constituio. A expresso Regime Jurdico da Administrao Pblica
utilizada para designar, em sentido amplo, tanto o regime de direito pblico quanto o de direito privado
a que pode submeter-se a Administrao Pblica.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 2
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

CAPTULO II
PRINCPIOS DA ADMNISTRAO PBLICA

1. PRINCPIOS QUE REGEM A ADMINISTRAO PBLICA


Princpio, segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, o mandamento nuclear de um sistema,
verdadeiro alicerce dele, disposio fundamental que ser irradia sobre diferentes normas, compondo-
lhes o esprito e servindo de critrio para exata compreenso e inteligncia delas, exatamente porque
define a lgica e a racionalidade do sistema normativo, conferindo-lhe a tnica que lhe d sentido
harmnico. Adverte, ainda, o autor que violar um princpio muito mais grave que transgredir uma
norma. A desateno ao princpio implica ofensa no apenas a um especfico mandamento obrigatrio,
mas a todo o sistema de comandos.
Segundo a doutrina do Direito Administrativo, os princpios que regem a Administrao
Pblica podem ser divididos em duas grandes classes: primeiro, os Princpios Constitucionais da
Administrao Pblica, por constarem, explcita ou implicitamente, na Carta Poltica de 1988, e,
segundo, os princpios de natureza infraconstitucional (expressos ou implcitos), disciplinados em
normas legislativas situadas abaixo da Constituio (tais como as leis ordinrias e complementares).
No obstante essa diviso, registre-se no haver hierarquia entre essas classes de princpios.

2. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS DA ADMINISTRAO PBLICA EXPRESSOS


NA CONSTITUIO
So os prprios princpios administrativos, considerados como postulados bsicos e
fundamentais da Administrao Pblica.
Ressalta-se que os princpios constitucionais podem ser expressos (LIMPE) ou implcitos.
Os previstos de forma expressa na Constituio Federal vm retratados no seu art. 37, caput:

Art. 37 - A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da


Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia (...)

A. PRINCPIO DA LEGALIDADE

o princpio basilar do regime jurdico-administrativo, j que o Direito Administrativo


nasce com o Estado de Direito. o fruto da submisso do Estado lei. Em suma, consagra-se a ideia
de que a Administrao Pblica s pode ser exercida na conformidade da lei e que, de conseguinte, a
atividade administrativa atividade sublegal, infralegal, consistente na expedio de comandos
complementares lei (C.A.B.M.).
Condiciona a validade e a eficcia de toda a atividade administrativa ao
atendimento da lei, ou melhor, do direito como um todo. o atendimento ao ordenamento
jurdico, da inclusive ser a legalidade hoje tratada como juridicidade. Isso porque, no Direito
Administrativo, a legalidade no se limita apenas conformidade com as leis em sentido formal, mas
tambm s demais fontes do direito administrativo, tais como a jurisprudncia, os princpios, etc. As

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 3
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

leis administrativas so de ordem pblica, donde se conclui que seus preceitos contm poderes-
deveres e no podem ser desatendidos nem mesmo por acordo entre os seus destinatrios.
Ancorado nesse princpio, surgiu a mxima: ao particular permitido tudo aquilo que
a lei no probe. J ao agente pblico s dado o direito de agir na forma que a lei determinar. Para
o particular vale a chamada autonomia da vontade, enquanto para o agente pblico vigora a estrita
legalidade. Portanto, a funo do ato administrativo s poder ser a de agregar lei nvel de
concreo; nunca lhe assistir instaurar originariamente qualquer cerceio a direito de terceiros
(C.A.B.M.).
Este princpio consectrio do Estado Democrtico de Direito (art. 1 da CF/88), onde
todos se submetem ao imprio da lei, inclusive o prprio Estado, que, no mbito do Direito
Administrativo, representado pela Administrao Pblica.
Segundo C.A.B.M., a integral vigncia do princpio da legalidade pode sofrer
transitria constrio perante circunstncias excepcionais mencionadas expressamente na Lei Maior.
Isto sucede em hipteses nas quais a Constituio faculta ao Presidente da Repblica que adote
providncias incomuns e proceda na conformidade delas para enfrentar contingncias anmalas,
excepcionais, exigentes de atuao sumamente expedida, ou eventos gravssimos que requerem
atuao particularmente. o caso to s das medidas provisrias (previstas no art. 62 e pargrafos),
da decretao do estado de defesa (regulado no art. 136) e do estado de stio (disciplinado nos
arts. 137 a 139).

B. PRINCPIO DA IMPESSOALIDADE

A interpretao desse princpio pode ser feita por dois aspectos, quais sejam:
1 aspecto: probe que os atos produzidos pela Administrao se destinem ao
atendimento de interesses particulares, ou que se confundam com os interesses pessoais do agente
pblico. corolrio do princpio da generalidade, inerente s normas jurdicas: A lei impessoal e
destina-se observncia de todos. Favorecimentos pessoais jamais atendem ao interesse pblico, ou
seja, ao fim pblico. Nem favoritismo nem perseguies so tolerveis.
2 aspecto: leva-nos natureza da relao jurdica decorrente do ato praticado pelo
agente administrativo para com a Administrao, que de imputao, e no de representao. Isto
significa que os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio que o pratica,
mas ao rgo ou entidade administrativa da Administrao Pblica, de sorte que ele o autor
institucional do ato. Ele apenas rgo que formalmente manifesta a vontade estatal (Jos Afonso
da Silva, citado por ZANELLA DI PIETRO, 4 ed., Atlas). Resumindo, os atos do agente
administrativo so imputados, atribudos Administrao, no podendo ser reivindicados por ele
como realizao prpria, pessoal. Da surge a Teoria do Funcionrio de Fato ou Aparente.

C. PRINCPIO DA MORALIDADE

o princpio que submete o agente administrativo observncia no apenas da norma


jurdica, mas, tambm, da lei tica da prpria instituio, impondo-lhe, em sua conduta, os ditames da
moral administrativa, assim entendido o conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina
interior da Administrao.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 4
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

Engloba e transcende, por isso, o dever de probidade (vide, p.ex., a Lei 8.429/92 Lei
de Improbidade). pressuposto de validade do ato administrativo.
Cremos ser oportuno transcrever os incisos III e IV do Cdigo de tica Profissional
do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto 1.171/94:
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal,
devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a
finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato
administrativo.
IV - A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos pagos direta ou
indiretamente por todos, at por ele prprio, e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade
administrativa se integre no Direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de sua finalidade,
erigindo-se, como consequncia, em fator de legalidade.
O 4 do Art. 37 da CF/88 prev que os atos de improbidade administrativa, na forma
e gradao previstas em lei, e sem prejuzo da ao penal cabvel, importaro:
A suspenso dos direitos polticos;
A perda da funo pblica;
A indisponibilidade dos bens; e
O ressarcimento ao errio.
Um recente exemplo de lei editada para se atender ao princpio da moralidade a Lei
da Ficha Limpa (LC 135/2010).

D. PRINCPIO DA PUBLICIDADE

o princpio que impe Administrao Pblica, num primeiro aspecto, a divulgao


oficial de seus atos e, num segundo aspecto, propicia aos interessados o conhecimento da conduta
interna de seus agentes. Traduz a ideia de acessibilidade da informao em poder do Estado. Por esse
princpio, as leis, atos e contratos administrativos que produzem consequncias jurdicas fora dos
rgos que os emitem exigem publicidade para que produzam efeitos perante partes e terceiros.
A publicidade no elemento formativo do ato e sim requisito de eficcia e
moralidade. Propicia o controle dos atos e contratos da Administrao pelo povo, atravs dos meios
constitucionais: Mandado de Segurana, Ao Popular, Habeas data etc.
O texto constitucional est permeado de normas que expressam (e, s vezes, at
restringem) o princpio, como por exemplo, o 3 do art. 165, os incisos XIV, XXXIII e LX do art. 5
da CRFB/88.
Assim, no se trata de aplicao absoluta, tendo em vista a possibilidade de sigilo de
alguns atos.

E. PRINCPIO DA EFICINCIA

Este princpio foi introduzido no texto do caput do art. 37 da CF/88 pela EC 19/98. A
doutrina busca, aos poucos, desvendar o contedo deste princpio.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 5
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

Pode-se conceitu-lo como o princpio que exige o exerccio efetivo do cargo segundo
padres mnimos de proficincia que garantam o desempenho de servio pblico adequado, como est
a exigir o inciso IV do art. 175 da CF/88.
Por servio adequado entende-se aquele prestado ao povo, em geral, e a cada
destinatrio especfico, em particular, segundo os critrios (ou requisitos) de:
permanncia: garante a continuidade do servio;
generalidade: oferecido com igualdade para todos;
eficincia: servio atualizado tecnicamente;
cortesia: bom tratamento ao pblico e ao usurio;
modicidade: tarifas razoveis, quando onerosos.
O requisito da eficincia j existia no nosso ordenamento constitucional (inciso II do
art. 74 da CF) e vinha explcito em diversos diplomas infraconstitucionais, como, por exemplo, no
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo
Decreto 1.171/94 que dispe, entre outras coisas:
XIV - so deveres fundamentais do servidor pblico:
a) Desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funes ou emprego pblico de que seja titular;
b) Exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento;
c) Manter-se atualizado com as instrues, as normas de servios e a legislao pertinente ao rgo
onde exerce suas funes;
d) Cumprir, de acordo com as normas do servio e as instrues superiores, as tarefas de seu cargo
ou funo, tanto quanto possvel, com critrio, segurana e rapidez, mantendo tudo sempre em boa
ordem.
Na Seo III - estabelece o pouco conhecido (at pelos prprios servidores) Cdigo de tica:
XV - vedado ao servidor pblico:
e) Deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance ou do seu conhecimento para
atendimento do seu mister;
O inciso I do susomencionado Cdigo coloca, entre as regras deontolgicas, a eficcia,
que, para a cincia da Administrao, representa o resultado positivo obtido na comparao entre os
objetivos traados e os resultados alcanados. A eficcia depende, ento, da eficincia, que resulta
da relao entre os resultados alcanados e os recursos utilizados. Entre os recursos est o elemento
humano.
O Estatuto do Servidor Pblico Civil Federal (Lei 8.112/90) exige observncia, e como
condio de aprovao no estgio probatrio, dos fatores de capacidade de iniciativa e
produtividade, entre outros (art. 20, III e IV). Alis, a Lei 1.711/52 (substituda pela Lei 8.112/90),
em seu artigo 19, IV, j exigia textualmente o requisito da eficincia para aprovao no Estgio
Probatrio.
Em seu art. 116, a Lei 8.112/90 aponta como alguns dos deveres do servidor:
I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; (...);
V - atender com presteza; (...);
VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico.
O art. 117 faz constar entre as proibies:
XV - proceder de forma desidiosa.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 6
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

J o art. 132 diz que a demisso ser aplicada nos seguintes casos:
XIII - transgresso aos incisos IX a XVI do art. 117.
O Princpio da eficincia , em sntese, o princpio pelo qual os cargos, as funes e
os empregos pblicos devem ser efetivamente exercidos (desempenhados), com proficincia, zelo,
presteza e excelncia tcnica a fim de garantir a consecuo do objetivo maior do Estado, que
satisfazer o interesse pblico atravs da prestao de servio adequado, garantindo a eficcia da
Administrao.
A sua desobedincia pode levar perda do cargo, at mesmo do servidor estvel,
mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de Lei Complementar
assegurada ampla defesa (art. 41, 1, III, da CF/88 com a redao da Emenda Constitucional 19/98).

3. OUTROS PRINCPIOS ADMINISTRATIVOS


A seguir, princpios denominados reconhecidos, ou no-expressos, ou implcitos.
de se ressaltar, no entanto, que tais princpios no se encontram expressos na Constituio Federal,
mas esto previstos, claramente, em diversas leis infraconstitucionais.
A propsito, vide o art. 2 da Lei 9.784/99 A Administrao Pblica obedecer,
dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade,
moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.. So
alguns deles:

A. PRINCPIO DA FINALIDADE

o princpio que impe ao administrador pblico a observncia, para a prtica de


qualquer ato administrativo, do seu fim legal, indicado expressa ou virtualmente na norma de direito.
E a finalidade maior o interesse pblico ou a convenincia para a Administrao.
Este princpio impe-se, de primeira mo, ao legislador e, depois, ao administrador e
aos agentes pblicos em geral.
O legislador no deve perder de vista a finalidade maior do servio pblico, que a de
satisfazer as necessidades pblicas (critrio poltico de reconhecimento) atravs de um servio pblico
adequado. Caso contrrio, certamente pecar por falta de razoabilidade, regulamentando demais,
onerando os cofres pblicos e atingindo a esfera sagrada dos direitos individuais.
Os atos que no respeitem a finalidade (geral e especfica) incorrem no denominado
desvio de poder ou desvio de finalidade, vcio que os tornam nulos. Quem desatende ao fim legal
desatende prpria lei.

B. PRINCPIO DA AUTOTUTELA

o controle realizado pela administrao sobre seus prprios atos, que podero ser
revogados ou anulados, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. consectrio do princpio
da legalidade.
Pauta-se na relao de subordinao existente nos rgos pblicos. Est consagrado,
sobretudo, em duas smulas do STF (Smula 346 A Administrao Pblica pode declarar a
Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 7
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

nulidade dos seus prprios atos. e Smula 473 A Administrao pode anular seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los,
por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em
todos os casos, a apreciao judicial.).
No confundir com a denominada Tutela (ou Superviso), que pautada na relao de
vinculao entre os entes. Trata-se de controle finalstico, restrito aos aspectos de legalidade, no
envolvendo, pois, anlise de mrito administrativo.

C. PRINCPIO DA RAZOABILIDADE

"Impe administrao atuar dentro de limites aceitveis, utilizando-se


adequadamente dos meios para atingir os fins desejados, numa congruncia lgica entre as situaes
postas no caso concreto e as decises administrativas tomadas". Exemplificando, vedada a
imposio de obrigaes, restries e sanes aos administrados, em medida superior quelas
estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico (Lei 9784/99, art. 2, VI).
de se observar que, para MARIA SYLVIA DI PIETRO, bem assim para grande parte da
doutrina e jurisprudncia, o princpio da proporcionalidade "constitui um dos aspectos contidos no
princpio da razoabilidade", pois este exige proporcionalidade entre os meios de que se utiliza a
Administrao e os fins a serem alcanados. Meios e fins so colocados em equao mediante um
juzo de ponderao. Corroborando essa linha de raciocnio, veja-se o seguinte excerto extrado do
repositrio jurisprudencial do Superior Tribunal de Justia (REsp 728.999/PR, Relator Ministro Luiz
Fux), verbis:
(...) 2. A atuao da Administrao Pblica deve seguir os parmetros da
razoabilidade e da proporcionalidade, que censuram o ato administrativo que no
guarde uma proporo adequada entre os meios que emprega e o fim que a lei almeja
alcanar.
3. A razoabilidade encontra ressonncia na ajustabilidade da providncia
administrativa consoante o consenso social acerca do que usual e sensato. Razovel
conceito que se infere a contrario sensu; vale dizer, escapa razoabilidade "aquilo
que no pode ser". A proporcionalidade, como uma das facetas da razoabilidade revela
que nem todos os meios justificam os fins. Os meios conducentes consecuo das
finalidades, quando exorbitantes, superam a proporcionalidade, porquanto medidas
imoderadas em confronto com o resultado almejado.
Assim, a razoabilidade seria composta de adequao, necessidade/utilidade e
proporcionalidade em sentido estrito.

D. PRINCPIO DA CONTINUIDADE DOS SERVIOS PBLICOS

Por este princpio, no podem os servios pblicos ser interrompidos, via de regra, por
motivos comuns, dado essencialidade e caractersticas de inadiveis. Suas particularidades so
aprofundadas no tema de Servios Pblicos.
So exemplos de aplicao desse princpio: A limitao ao direito de Greve no servio
pblico; a restrio clusula da exceo de contrato no cumprido pela Lei de licitaes; a
possibilidade de ocupao provisria nos casos de servios essenciais (art. 58, V, da Lei 8.666/93).
Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 8
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

A administrao pblica deve proceder ao desconto dos dias de paralisao


decorrentes do exerccio do direito de greve pelos servidores pblicos, em virtude da
suspenso do vnculo funcional que dela decorre, permitida a compensao em caso de
acordo. O desconto ser, contudo, incabvel se ficar demonstrado que a greve foi
provocada por conduta ilcita do Poder Pblico (STF - RE 693.456/RJ DJE de 8-
11-2016 Repercusso Geral - Tema 531).
O exerccio do direito de greve, sob qualquer forma ou modalidade, vedado aos policiais civis
e a todos os servidores pblicos que atuem diretamente na rea de segurana pblica.
obrigatria a participao do Poder Pblico em mediao instaurada pelos rgos classistas
das carreiras de segurana pblica, nos termos do art. 165 do Cdigo de Processo
Civil (CPC), para vocalizao dos interesses da categoria.

E. PRINCPIO DA SEGURANA JURDICA (PROTEO CONFIANA)


Esse princpio comporta dois vetores bsicos quanto s perspectivas do cidado. De um
lado, a perspectiva de certeza, que indica o conhecimento seguro das normas e atividades jurdicas, e,
de outro, a perspectiva de estabilidade, mediante a qual se difunde a ideia de consolidao das aes
administrativas e se oferece a criao de novos mecanismos de defesa por parte do administrado,
inclusive alguns deles, como o direito adquirido e o ato jurdico perfeito.
Uma das principais implicaes desse princpio vem retratada no artigo 2, XIII, da Lei
9.784/99, em que se diz que deve ser observada a interpretao da norma administrativa da forma
que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova
interpretao.
Outro dispositivo legal de aplicao do referido princpio o artigo 54 daquela lei que
afirma que O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos
favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados,
salvo comprovada m-f. No anulando a Administrao Pblica nesse prazo, presume-se que ela
no tem mais interesse em assim proceder, devendo, pois, consolidar-se a situao ftica, ainda que
pautada numa ilegalidade, convalidando-se tacitamente o ato administrativo.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 9
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

TESTANDO SEU APRENDIZADO:

1) (FCC - 2016 - AL-MS - Nvel Mdio) O regime jurdico administrativo tipifica o prprio
direito administrativo e confere Administrao
a) prerrogativas instrumentais consecuo de fins de interesse geral, no a sujeitando, no entanto, a
restries, isso em razo do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado.
b) prerrogativas no aplicveis ao particular e instrumentais cura do interesse pblico, tais como a
autotutela e o poder de polcia, dentre outras tantas, que lhe permitem assegurar a supremacia do
interesse pblico sobre o privado.
c) privilgios em face do particular, que podem ser exercidos de forma ampla e irrestrita, em razo de
sua posio vertical face aos mesmos.
d) restries e prerrogativas necessrias consecuo dos seus fins, que so igualmente identificveis
nas relaes entre os privados em razo do princpio da isonomia.
e) amplo poder em face do particular, que se sujeita aos seus comandos independentemente do fim
objetivado, uma vez que o agir administrativo presumidamente de acordo com a lei.
2) (FCC - 2014 - TCE-PI - Auditor Federal de Controle Externo) O ordenamento jurdico
ptrio agasalha regimes jurdicos de natureza distinta. A Administrao pblica
a) obrigatoriamente submete-se a regime jurdico de direito pblico em matria contratual.
b) submete-se a regime jurdico de direito pblico, podendo, por ato prprio, de natureza regulamentar,
optar por regime diverso, em razo do princpio da eficincia e da gesto administrativa responsvel,
e adequado planejamento.
c) pode submeter-se a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de direito pblico,
conforme disposto pela Constituio Federal ou pela lei.
d) quando emprega modelos privatsticos, integral sua submisso ao direito privado.
e) pode submeter-se a regime jurdico de direito pblico ou de direito privado, sendo a opo, por um
ou outro regime jurdico, para a Administrao pblica indireta, livre ao Administrador.
3) (FCC - 2016 - AL-MS - Assistente Legislativo) A Administrao pblica est sujeita a
regime jurdico administrativo, que
a) no se aplica s hipteses de desconcentrao do servio pblico, mtodo de gesto administrativa
utilizado para flexibilizao do regime jurdico aplicvel atuao da Administrao.
b) no se aplica s hipteses de descentralizao do servio pblico, que passa a ser de competncia
de pessoas jurdicas com personalidade prpria e distinta do Estado.
c) no se aplica s autarquias, porque integrantes da Administrao pblica indireta.
d) aplica-se s autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico que integram a Administrao pblica
indireta do Estado.
e) pode ser afastado por deciso discricionria do Administrador, desde que justificada, em razo dos
princpios da eficincia e economicidade.
4) (FCC - 2014 - TCE-RS - Auditor Pblico Externo) Os princpios que regem a
Administrao pblica
a) so aqueles que constam expressamente do texto legal, no se reconhecendo princpios implcitos,
aplicando-se tanto Administrao direta quanto indireta.
b) podem ser expressos ou implcitos, os primeiros aplicando-se prioritariamente em relao aos
segundos, ambos se dirigindo apenas Administrao direta.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 10
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

c) so prevalentes em relao s leis que regem a Administrao pblica, em razo de seu contedo
ser mais relevante.
d) dirigem-se indistintamente Administrao direta e s autarquias, aplicando-se seja quando forem
expressos, seja quando implcitos.
e) aplicam-se Administrao direta, indireta e aos contratados em regular licitao, seja quando forem
expressos, seja quando implcitos.
5) (FCC - 2015 - TRT - 15 Regio - Juiz do trabalho) Sobre os princpios informativos da
atuao administrativa e a aplicao deles como ferramentas para controle interno e externo,
considere:
I. os princpios possuem fora normativa e informativa afervel sempre em conjunto com as demais
normas do ordenamento, no se lhes emprestando poder autnomo para servir de parmetro de controle
dos atos praticados pela Administrao.
II. os princpios que regem a atuao da Administrao pblica podem ser informativos ou
interpretativos, mas em algumas hipteses tambm se pode retirar fora autnoma para, quando
violados, servirem como fundamento direto para exerccio de medidas de controle externo.
III. os princpios implcitos no gozam da mesma fora normativa dos princpios expressos, tendo em
vista que estes podem ser invocados como fundamentos para controle dos atos da Administrao, uma
vez que possuem contedo definido e descrito na legislao vigente.
Est correto o que consta em
a) I, II, e III. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) II, apenas.
6) (FCC - 2015 - TCM-GO Procurador) Sabe-se que os princpios que regem a
Administrao pblica so expressos ou implcitos, no havendo distino hierrquica entre eles.
A aplicao individualizada desses princpios pode levar prevalncia de um sobre outros.
Tambm possvel experimentar situaes que aparentam mitigao da fora dos princpios,
quando, na verdade, constituem mera interpretao para fins de aplicao, configurando
regular observncia de seu contedo, do que exemplo,
a) o estabelecimento de distino em funo de sexo para participao em concurso pblico para
provimento de cargos cujas atribuies guardem pertinncia com as exigncias e restries objetivas
feitas no edital.
b) a inverso da ordem de nomeao entre os aprovados em concurso pblico diante de anlise
comparativa entre a qualificao tcnica dos classificados.
c) a possibilidade de preterio de norma legal expressa diante de soluo mais efetiva tirada da
interpretao do princpio da moralidade.
d) a prevalncia do princpio da eficincia diante do princpio da impessoalidade, preterindo-se a
escolha objetiva pela anlise de qualificao tcnica.
e) a preterio de norma legal expressa vigente, diante de entendimento mais favorvel extrado da
exegese de princpio constitucional ou legal.
7) (FCC - 2015 - TRE-RR - Analista Judicirio - rea Administrativa) A Administrao
Pblica Federal, enquanto no concludo e homologado determinado concurso pblico para
Auditor Fiscal da Receita Federal, alterou as condies do certame constantes do respectivo
edital, para adapt-las nova legislao aplicvel espcie. E, assim ocorreu, porque antes do
provimento do cargo, o candidato tem mera expectativa de direito nomeao. Trata-se de
aplicao do Princpio da
a) Eficincia.
b) Publicidade.
Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 11
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

c) Legalidade.
d) Motivao.
e) Supremacia do interesse privado.
8) (FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em
importante julgamento proferido pelo Supremo Tribunal Federal, foi considerada
inconstitucional lei que destinava verbas pblicas para o custeio de evento cultural tipicamente
privado, sem amparo jurdico-administrativo. Assim, entendeu a Corte Suprema tratar-se de
favorecimento a seguimento social determinado, incompatvel com o interesse pblico e com
princpios que norteiam a atuao administrativa, especificamente, o princpio da
a) presuno de legitimidade restrita.
b) motivao.
c) impessoalidade.
d) continuidade dos servios pblicos.
e) publicidade.
9) (FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere a lio de
Maria Sylvia Zanella Di Pietro: A Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou
beneficiar pessoas determinadas, uma vez que sempre o interesse pblico que tem que nortear
o seu comportamento. (Direito Administrativo, So Paulo: Atlas, 29 edio, p. 99). Essa lio
expressa o contedo do princpio da
a) impessoalidade, expressamente previsto na Constituio Federal, que norteia a atuao da
Administrao pblica de forma a evitar favorecimentos e viabilizar o atingimento do interesse
pblico, finalidade da funo executiva.
b) legalidade, que determina Administrao sempre atuar de acordo com o que estiver expressamente
previsto na lei, em sentido estrito, admitindo-se mitigao do cumprimento em prol do princpio da
eficincia.
c) eficincia, que orienta a atuao e o controle da Administrao pblica pelo resultado, de forma que
os demais princpios e regras podem ser relativizados.
d) supremacia do interesse pblico, que se coloca com primazia sobre os demais princpios e interesses,
uma vez que atinente finalidade da funo executiva.
e) publicidade, tendo em vista que todos os atos da Administrao pblica devem ser de conhecimento
dos administrados, para que possam exercer o devido controle.
10) (FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) O artigo 37 do 1 da CF
expressamente probe que conste nome, smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal
de autoridades ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos. A referida proibio decorre da aplicao do princpio da
a) impessoalidade, que est expressamente previsto no art. 37 da CF e deve ser observado, como no
exemplo, em relao prpria Administrao e tambm em relao aos administrados.
b) especialidade, que a despeito de no estar expressamente previsto no art. 37 da CF, deve ser
observado, como no exemplo, tanto em relao prpria Administrao como em relao aos
administrados.
c) impessoalidade, que est expressamente previsto no art. 37 da CF e deve ser observado, como no
exemplo, em relao prpria Administrao, mas no em relao aos administrados, que esto
sujeitos ao princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 12
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

d) especialidade, que decorre do princpio da legalidade e da indisponibilidade do interesse pblico


sobre o privado e, por essa razo, aplica-se atividade publicitria da Administrao, tida por especial
em relao s demais atividades pblicas.
e) publicidade, que est expressamente previsto no artigo 37 da CF e configura-se no princpio
legitimador da funo administrativa, informada pelo princpio democrtico.
11) (FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Manoela foi irregularmente investida no cargo pblico de Analista do Tribunal Regional do
Trabalho da 23 Regio, tendo, nessa qualidade, praticado inmeros atos administrativos. O
Tribunal, ao constatar o ocorrido, reconheceu a validade dos atos praticados, sob o fundamento
de que os atos pertencem ao rgo e no ao agente pblico. Trata-se de aplicao especfica do
princpio da
a) impessoalidade.
b) eficincia.
c) motivao.
d) publicidade.
e) presuno de veracidade.
12) (FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial) A sistemtica dos precatrios judiciais est
prevista no artigo 100 da Constituio Federal que dispe: Os pagamentos devidos pelas
Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria,
far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos
crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e
nos crditos adicionais abertos para este fim. O citado dispositivo constitucional constitui
cristalina aplicao do princpio da
a) presuno de veracidade.
b) publicidade.
c) motivao.
d) supremacia do interesse privado.
e) impessoalidade.
13) (FCC - 2015 - DPE-RR Administrador) Quando um Prefeito comete um ato relacionado
indistino entre os patrimnios pblico e privado, ele est violando o princpio da
a) impessoalidade.
b) eficincia.
c) publicidade.
d) moralidade.
e) finalidade.
14) (FCC - 2015 - TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do trabalho) Acerca dos princpios informativos
da Administrao pblica, considere:
I. O princpio da publicidade aplica-se tambm s entidades integrantes da Administrao indireta,
exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito privado e que atuam em regime de competio
no mercado.
II. O princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e a ele se subordinam os demais
princpios reitores da Administrao.

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 13
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

III. O princpio da eficincia, que passou a ser explicitamente citado pela Carta Magna a partir da
Emenda Constitucional n 19/1998, aplica-se a todas as entidades integrantes da Administrao direta
e indireta.
Est correto o que consta APENAS em
a) III. b) I e II. c) II e III. d) I e) II
15) (FCC - 2016 - PGE-MT - Analista Administrador) A respeito dos princpios bsicos da
Administrao pblica no Brasil, INCORRETO afirmar que o princpio
a) de impessoalidade demanda objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo
pessoal de agentes pblicos.
b) de legalidade demanda atuao da Administrao pblica conforme a lei e o Direito.
c) de moralidade demanda atuao da Administrao pblica segundo padres ticos de probidade,
decoro e boa-f.
d) da eficincia demanda celeridade na atuao da Administrao pblica, se necessrio em
contrariedade lei, dada a primazia do resultado sobre a burocracia.
e) de publicidade demanda a divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de
sigilo previstas no ordenamento jurdico.
16) (FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os
princpios balizadores das atividades da Administrao pblica ganharam importncia e
destaque nas diversas esferas de atuao, tal como o princpio da eficincia, que
a) permite que um ente federado execute competncia constitucional de outro ente federado quando
este se omitir e essa omisso estiver causando prejuzos aos destinatrios da atuao.
b) autoriza que a Administrao pblica interprete o ordenamento jurdico de modo a no cumprir
disposio legal expressa, sempre que ficar demonstrado que essa no a melhor soluo para o caso
concreto.
c) deve estar presente na atuao da Administrao pblica para atingimento dos melhores resultados,
cuidando para que seja com os menores custos, mas sem descuidar do princpio da legalidade, que no
pode ser descumprido.
d) substituiu o princpio da supremacia do interesse pblico que antes balizava toda a atuao da
Administrao pblica, passando a determinar que seja adotada a opo que signifique o atingimento
do melhor resultado para o interesse pblico.
e) no possui aplicao prtica, mas apenas interpretativa, tendo em vista que a Administrao pblica
est primeiramente adstrita ao princpio da supremacia do interesse pblico e depois ao princpio da
legalidade.
17) (FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador)
Determinada empresa do ramo farmacutico, responsvel pela importao de importante
frmaco necessrio ao tratamento de grave doena, formulou pedido de retificao de sua
declarao de importao, no obtendo resposta da Administrao pblica. Em razo disso,
ingressou com ao na Justia, obtendo ganho de causa. Em sntese, considerou o Judicirio que
a Administrao pblica no pode se esquivar de dar um pronto retorno ao particular, sob pena
inclusive de danos irreversveis prpria populao. O caso narrado evidencia violao ao
princpio da:
a) publicidade.
b) eficincia.
c) impessoalidade.
d) motivao.
Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 14
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

e) proporcionalidade.
18) (FCC - 2017 - TRT - 11 Regio (AM e RR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
A atuao da Administrao pautada por determinados princpios, alguns positivados em
mbito constitucional ou legal e outros consolidados por construes doutrinrias. Exemplo de
tais princpios so a tutela ou controle e a autotutela, que diferem entre si nos seguintes aspectos:
a) a autotutela espontnea e se opera de ofcio, enquanto a tutela exercida sempre mediante
provocao do interessado ou de terceiros prejudicados.
b) a autotutela se d no mbito administrativo, de ofcio pela Administrao direta ou mediante
representao, e a tutela exercida pelo Poder Judicirio.
c) ambas so exercidas pela prpria Administrao, sendo a tutela expresso do poder disciplinar e a
autotutela do poder hierrquico.
d) a tutela decorre do poder hierrquico e a autotutela expresso da supremacia do interesse pblico
fundamentando o poder de polcia.
e) atravs da tutela que a Administrao direta exerce o controle finalstico sobre entidades da
Administrao indireta, enquanto pela autotutela exerce controle sobre seus prprios atos.
19) (FCC - 2015 - DPE-SP Administrador) Considere a seguinte situao hipottica. Em
uma manifestao popular pacfica, centenas de policiais militares dispararam bombas de gs e
balas de borracha por horas ininterruptas contra os manifestantes que reivindicavam direitos
trabalhistas ao governo. Por considerar exagerada a reao dos policiais, que deixou centenas
de feridos, o Ministrio Pblico sustenta que os agentes pblicos responsveis pela operao
violaram princpios da Administrao pblica, em especial o princpio da
a) especialidade, uma vez que o excesso de violncia dos policiais anula os objetivos de sua funo,
de garantir a ordem.
b) segurana jurdica, porque a ao dos policiais colocou em risco a vida dos manifestantes, afetando
a ordem social.
c) proporcionabilidade, pois os policiais utilizaram medidas de intensidade superior estritamente
necessria situao.
d) impessoalidade, j que os policiais promoveram tratamento diferenciado, atingindo somente parte
dos manifestantes.
e) eficincia, em razo dos resultados da represso policial acarretarem nus financeiros para a
Administrao pblica.
20) (FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O princpio da
supremacia do interesse pblico
a) hierarquicamente superior aos demais princpios, impondo-se sempre que houver conflito entre o
interesse pblico e o interesse particular.
b) foi substitudo pelo princpio da indisponibilidade dos bens pblicos, posto que as decises que
visam ao atendimento do interesse pblico no colidem mais, na atualidade, com os interesses
privados.
c) depende de interpretao do contedo no caso concreto, no se aplicando apriorstica ou
isoladamente, sem considerar os demais princpios e as demais normas que se apliquem aos diversos
interesses contrapostos, pblicos e privados.
d) aplicado quando inexiste disposio legal para orientar determinada atuao, posto que, em
havendo, tpico caso de incidncia do princpio da legalidade.
e) depende essencialmente do princpio da legalidade, uma vez que, para sua integral aplicao e
validade, necessrio que exista norma legal expressa nesse sentido.
Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 15
DIREITO ADMINISTRATIVO Vandr Amorim

GABARITO

1) B 5) E 9) A 13) D 17) B
2) C 6) A 10) A 14) A 18) E
3) D 7) C 11) A 15) D 19) C
4) D 8) C 12) E 16) C 20) C

Faa parte do Grupo Direito Administrativo para Concurso do facebook e tenha acesso a dicas, tabelas, resumos,
informaes sobre novos concursos e muito mais. http://www.facebook.com/groups/direitoadministrativoparaconcurso/. Pgina 16