Você está na página 1de 3

EXERCCIOS N QUNTICOS OS

Prof. Me. Paulo S

01) Quantos orbitais existem em subcamadas com nmero c) Sn2+ ou Sn4+


quntico do momento angular igual a? d) Be ou B
a) 0 e) N ou O
b) 2 f) Li ou Li+
c) 1 g) F ou F-
h) O ou F
02) a) Quantos valores do nmero quntico do momento i) Be ou Li
angular so possveis quando n = 7? j) Cl- ou Br-
b) Quantos valores de ml so permitidos para um eltron na
subcamada 6d? 09) Aponte o(s) erro(s) nos nmeros qunticos abaixo.
c) Quantos valores de ml so permitidos para um eltron na a) n = 2, l = 2, ml = 0
subcamada 3p? b) n = 3, l = 0, ml = -2
d) Quantas subcamadas existem na camada com n = 4? c) n = 6, l = 0, ml = 1

03) Para cada orbital abaixo, quais so os nmeros qunticos 10) Quantos orbitais podem ser identificados em cada um
principal, de momento angular do orbital e magntico. dos seguintes nmeros qunticos?
a) 2s a) n = 3, l = 0, ml = +1
b) 6f b) n = 5, l = 1
c) 4d c) n = 7, l = 5
d) 5p d) n = 4, l = 2, ml = -2

04) Quantos eltrons podem ter os seguintes nmeros 11) Alguns elementos da tabela peridica apresentam mais
qunticos em um tomo? de um nmero de valncia, sendo denominados elementos
a) n = 3 , l = 1 de valncia variada. Qual dos ons (metlicos) abaixo
b) n = 5 , l = 3 , ml = -1 paramagntico? Quando necessrio, explique qual deles
c) n = 2 , l = 1 , ml = 0 mais paramagntico.
d) n = 3 a) Fe2+ ou Fe3+
b) V2+ ou V5+
05) Quais das seguintes subcamadas no podem existir em c) SnO ou SnO2
um tomo?
a) 2d 12) Os elementos A e B apresentam as seguintes
b) 3f configuraes eletrnicas:
c) 5g A = [Kr]5s1 B = [Ar]3d104s24p6
d) 6i a) Qual dele apresenta maior EI?
e) 4g b) Qual deles apresenta maior AE?
c) Qual deles apresenta maior diferena entre a 1 e a 2 EI?
06) Qual(is) opo(es) que apresenta(m) a configurao de
um elemento no estado fundamental. 13) Considere os seguintes ons: Cs2+, In4+, Fe6+, Te2-, Sn2+ e I-.
Ordene em ordem crescente de EI os ons que
provavelmente so encontrados em compostos qumicos.

14) Qual o nmero atmico (Z) do tomo cujo eltron de
diferenciao (3, 2, +1, +1/2)?

15) (UEPG) Considere a representao do tomo de
alumnio no estado fundamental: 13Al27. Convencionando-se
para o primeiro eltron de um orbital S = - 1/2, assinale o
que for correto sobre esse tomo.
07) Qual(is) opo(es) que apresenta(m) um conjunto de (01) Apresenta 4 nveis energticos em sua configurao.
nmeros qunticos proibidos (n ; ; m e ms). (02) Em seu ncleo atmico h 14 nutrons.
a) (2 ; 2 ; -1 ; ) (04) Existem 3 eltrons no ltimo nvel energtico de sua
b) (6 ; 0 ; 0 ; ) distribuio eletrnica.
c) (5 ; 4 ; +5 ; ) (08) O eltron mais energtico desse tomo tem os seguintes
d) (2 ; 0 ; 0 ; ) nmeros qunticos: n = 3; = 1; m = - 1; s = - 1/2.
e) (1 ; 1 ; 0 ; ) (16) O nmero atmico do alumnio 13, o que significa que
f) (2 ; 1 ; -1 ; ) esse tomo apresenta 13 prtons.
Soma ( )
08) Qual dos ons de cada par possui maior Energia de
Ionizao? 16) Um tomo neutro possui dois eltrons com n = 1, oito
a) Ca2+ ou Ba2+ eltrons com n = 2, oito eltrons com n = 3 e um eltron com
b) As3- ou Se2-
n = 4. Supondo que esse elemento se encontre no seu estado b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2
fundamental: c) K - 2 L - 8 M 16
a) escreva sua configurao eletrnica. d) K - 2 L - 8 M - 14 N - 2
b) qual seu nmero atmico e seu smbolo? e) K - 2 L - 8 M - 18 N - 18 O - 8 P - 2
c) qual o nmero total de eltrons com (nmero quntico
secundrio) igual a zero ? 04) O bromo, nico halognio que nas condies ambiente
d) qual o nmero total de eltrons com (nmero quntico se encontra no estado lquido, formado por tomos
secundrio) igual a um? representados por 35Br80, apresenta:
e) qual o nmero total de eltrons com (nmero quntico a) 25 eltrons na camada de valncia.
secundrio) igual a trs ? b) 2 eltrons na camada de valncia.
c) 7 eltrons na camada de valncia.
17) Os diagramas, a seguir, representam distribuies d) 35 partculas nucleares.
eletrnicas para o tomo de nitrognio: e) 45 partculas nucleares.

05) Vandio (Z = 23), elemento de transio, constitui
componente importante do ao para produzir um tipo de liga
que melhora consideravelmente a tenacidade, as resistncias
mecnicas e corroso do ferro. Quantos eltrons h no
subnvel 3d da configurao eletrnica do vandio?
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Considerando-se essas distribuies eletrnicas. 06) Os implantes dentrios esto mais seguros no Brasil e j
( ) I e II seguem a regra de Hund. atendem s normas internacionais de qualidade. O grande
( ) III e IV obedecem ao princpio de Pauli. salto de qualidade aconteceu no processo de confeco dos
( ) II representa a distribuio do estado fundamental. parafusos e pinos de titnio que compem as prteses. Feitas
( ) em I, dois eltrons possuem o mesmo conjunto de com ligas de titnio, essas prteses so usadas para fixar
nmeros qunticos. coroas dentrias, aparelhos ortodnticos e dentaduras nos
ossos da mandbula e do maxilar.
Respostas: 01) a) 1 b) 5 c) 3; 02) a) 7 b) 5 c) 3 d) 4; 03) a) n = Considerando que o nmero atmico do titnio 22, sua
2 ; l = 0 ; ml = 0 b) n = 6 ; l = 3 ; ml = +3, +2, +1, 0, -1, -2, -3 c) n = configurao eletrnica ser:
4 ; l = 2 ; ml = +2, +1, 0, -1, -2 d) n = 5 ; l = 1 ; ml = +1, 0, -1; 04) a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3.
a) 6 b) 2 c) 2 d) 18; 05) Letras a, b, d e e; 06) Letras ee b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.
g; 07) Letras a,c, e e; 08) a) Ca2+ b) Se2- c) Sn4+ d) Be e) N c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
f) Li+ g) F h) F i) Be j) Cl-; 09) a) l = 2 b) ml = -2 c) ml = 1; 10) a) d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2.
Nenhum b) 3 c) 11 d) 1; 11) a) Os dois so paramagnticos
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6.
(possuem eltrons desemparelhados), mas Fe3+ mais
paramagntico, pois Fe(II) possui 1 par de eltrons

emparelhados. b) Os dois so paramagnticos. c) Sn4+; 12) a) B 07) Um elemento cujo tomo possui 20 nutrons apresenta
b) A c) A; 13) Te2- < I- < Cs+ < Sn2+; 14) 29; 15) 2 + 4 + 8 + 16 = distribuio eletrnica no estado fundamental 1s2 2s2 2p6
30; 16) a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 b) Z = 19; smbolo: K 3s2 3p6 4s1, tem:
(potssio). c) Sete eltrons. d) Doze eltrons. e) Zero; 17) V V V a) Nmero atmico 20 e nmero de massa 39.
V b) Nmero atmico 39 e nmero de massa 20.
c) Nmero atmico 19 e nmero de massa 20.
d) Nmero atmico 19 e nmero de massa 39.
TESTES PROPOSTOS e) Nmero atmico 39 e nmero de massa 19.
01) As principais aplicaes relativas ao enxofre se do da
sntese do cido sulfrico,na vulcanizao da borracha, na 08) Alguns elementos apresentam, no seu estado
fabricao da plvora e em fogos de artifcios. Esse elemento fundamental e no seu nvel mais energtico, a distribuio
qumico apresenta o nmero atmico Z = 16. Sua eletrnica npx. Dentre os elementos abaixo, o que apresenta
distribuio : o maior valor de x :
a) 13Al. b) 14Si. c) 34Se. d) 15P. e) 35Br.

09) Um tomo tem nmero de massa 31 e 16 nutrons. Qual
o nmero de eltrons no seu nvel mais externo?
a) 2 b) 4 c) 5 d) 3 e) 8.


02) A distribuio eletrnica do elemento qumico Ca
10) As solues aquosas de alguns sais so coloridas, tais
(Z=20) presente na composio qumica da gua mineral :
como:
a) - Soluo aquosa de CuSO4 = azul.
b) - Soluo aquosa de NiSO4 = verde.
c) - Soluo aquosa de KMnO4 = violeta.
d) A colorao dessas solues pode ser relacionada
e) presena de um elemento de transio. Sabendo que estes
elementos apresentam seu eltron mais energtico situado

no subnvel d, qual dos elementos abaixo apresenta o
03) A distribuio eletrnica do tomo 26Fe56, em camadas :
maior nmero de eltrons no subnvel d?
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
a) 11Na b) 17Cl c) 20Ca d) 21Sc e) 26Fe. 19) Faa a configurao eletrnica do tomo Cd (Z = 48). Os
quatro nmeros qunticos pertencentes ao eltron
11) Na configurao eletrnica de um elemento qumico h diferenciador so:
dois eltrons no subnvel 3d. O nmero atmico desse
elemento :
a) 18 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23

12) Dentre os nmeros atmicos 23, 31, 34, 38, 54, os que
correspondem a elementos qumicos com dois eltrons de
valncia so:
a) 23 e 38 c) 31 e 38 e) 38 e 54
b) 31 e 34 d) 34 e 54


13) Qual dos seguintes nmeros atmicos representa
elemento qumico com 10 eltrons no penltimo nvel 20) (UFRN) A luz amarela das lmpadas de vapor de sdio
energtico? usadas na iluminao pblica emitida pelo decaimento da
a) 18 b) 20 c) 25 d) 40 e) 50 energia de eltrons excitados no tomo de sdio. No estado
fundamental, um certo eltron deste elemento se encontra
14) O nmero de eltrons para cada valor de , para o no no segundo nvel de energia, num orbital p.
quntico principal n = 3 , respectivamente: Os valores dos nmeros qunticos que podem caracterizar
a) 2, 8, 14. c) 2, 6, 8. e) 2, 2, 6. esse eltron so:
b) 2, 8, 18. d) 2, 6, 10. a) n = 2; = 1; m = 2; s = -1/2
b) n = 2; = 2; m = -2; s = -1/2
15) De acordo com os valores tericos para os nmeros c) n = 2; = 1; m = -1; s = +1/2
qunticos principal, secundrio, magntico e de spin e com
d) n = 2; = 0; m = 0; s = +1/2
princpio de excluso de Pauli, o nmero mximo de eltrons
que podem ocupar o nvel n=5 :
a) 8. b) 18. c) 32. d) 48. e) 50. 21) (UFES) Acerca dos elementos sdio e clcio, em seus
estados fundamentais, so feitas as seguintes afirmaes:
I - Os nmeros qunticos secundrio e magntico dos seus
16) (UECE) Somente cerca de 1 % das baterias usadas dos
eltrons mais energticos so l=0, m=0.
telefones celulares vai para a reciclagem. No Brasil, 180
II - O sdio paramagntico e o clcio diamagntico.
milhes de baterias so descartadas todos os anos. O
III - Ambos formam xidos bsicos.
problema de tudo isso parar no lixo comum a
contaminao por metais pesados. A composio qumica Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s).
das baterias varia muito, mas a mais nociva a feita de a) Apenas II. d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II. e) I, II e III.
nquel e cdmio (Ni-Cd) que so metais txicos que tm
c) Apenas I e III.
efeito cumulativo e podem provocar cncer. Sobre esses

metais pode-se afirmar, corretamente, que:
22) (UFES) Escolha o conjunto dos quatro nmeros
Dados: 28Ni; 48Cd
a) O Ni possui em sua configurao eletrnica, no estado qunticos que podem descrever o eltron mais energtico de
fundamental o subnvel 3d9. um metal alcalino.
b) Ni e Cd so metais de transio, pertencentes ao mesmo OBS: Considere o metal alcalino no estado fundamental.
grupo. a) n = 1, = 0, m = 0, s = - 1/2
c) Na configurao eletrnica do Cd, no estado fundamental, b) n = 2, = 0, m = 1, s = - 1/2
o 35o eltron est posicionado nos nmeros qunticos n = 4 e c) n = 2, = 0, m = 0, s = 1/2
m = 0. d) n = 3, = 1, m = 0, s = 1/2
d) Ni e Cd so usados em baterias de telefones celulares e) n = 3, = 1, m = 1, s = - 1/2
porque so metais istopos.
23) (CESGRANRIO) Assinale a opo que contraria a Regra
17) Considere um tomo que apresenta os seguintes Hund:
nmeros qunticos para o eltron de valncia: n = 4, = 1 e
m = 1. Com relao a este tomo, correto afirmar que:
a) pode ser um metal de transio.
b) pode possuir no mximo 20 eltrons.
c) possui raio atmico menor do que o carbono.
d) possui menor eletronegatividade do que o clcio.
e) possui primeira energia de ionizao maior do que a do
brio.

18) Os quatro nmeros qunticos do eltron diferenciador

(maior energia) de um tomo so: n = 4; = 2; m = + 2; s()
RESPOSTAS: 01)D; 02)D; 03)D; 04)C; 05)C; 06)D; 07)D; 08)E;
= + . Observao: eltron emparelhado. 09)C; 10)E; 11)D; 12)A; 13)A; 14)D; 15)E; 16)C; 17)E; 18)D; 19)C;
O nmero atmico do tomo citado : 20)C; 21)E; 22)C; 23)E
a) 53 b) 46 c) 43 d) 48 e) 50