Você está na página 1de 2

Chins antigo

Origem: Wikipdia, a enciclopdia livre.

Chins antigo (em chins simplificado: ; chins


tradicional: ; pinyin: shngg hny) ou chins Antigo chins ()
arcaico[2] o termo que designa a lngua chinesa falada Falado em: China
desde a dinastia Shang (Idade do Bronze da China, que Regio: Antiga China
terminou no sculo XI a.C.) at a primeira dinastia Han Extino: Evoluiu para o chins mdio, proto-
(206 a.C. a 9 d.C.). Existem diversos subperodos distintos min e, talvez, o bai
do antigo chins dentro desta grande extenso de tempo, e o Famlia: Sino-tibetana
termo - em contraste ao que feito com os termos chins Sintica
Antigo chins
mdio e chins moderno - costuma ser usado com
Escrita de ossos oraculares, escrita de
frequncia em relao fonologia histrica chinesa, que selo, escrita de bronze, escrita clerical,
tenta reconstruir a maneira em que o chins antigo era Escrita:
kaishu, escrita semicursiva, escrita
pronunciado. grama
Estatuto oficial
Como o antigo chins era o idioma falado pelos chineses Lngua Dinastia Shang, dinastia Zhou, Perodo
quando obras clssicas como os Analectos de Confcio, o oficial de: dos Reinos Combatentes, dinastia Qin,
Mncio e o Tao Te Ching estavam sendo escritos, e foi a dinastia Han
lngua oficial do imprio unificado da dinastia Qin e da Regulado Governo da dinastia Zhou[1]
longeva dinastia Han, acabou sendo preservado pelos dois por:
milnios seguintes na forma do chins clssico, um estilo do Cdigos de lngua
idioma escrito que emula a gramtica e o vocabulrio do ISO 639-1: --
chins antigo tal como apresentado nestas obras. ISO 639-2: ---
ISO 639-3: och

ndice
1 Periodizao
2 Referncias
3 Bibliografia
4 Ligaes Externas

Periodizao
A evidncia mais antiga conhecida do idioma chins so as chamadas
inscries em ossos oraculares, do perodo tardio do Estado Shang, por
volta de 1200 a.C.. Apesar das dificuldades encontradas para se decifrar
estas inscries, no existe qualquer dvida de que o idioma no qual
foram escritos uma forma antiga do chins, chamado de 'arcaico', cujo
uso se estende at o incio do perodo Zhou, e encontrado
exclusivamente nestes ossos oraculares e em recipientes de bronze. Seu
vocabulrio consiste de 3000 a 4000 palavras, das quais a maior parte
so nomes prprios. Gramaticalmente, o idioma bem menos Caracteres que representam, naescrita de
caracterizado pelas construes sintticas excessivalmente analticas do selo, "pessoa" e "colheita"
chins clssico padro, e tem bem menos partculas gramaticais. (posteriormente "ano"). Uma pronncia
hipottica de cada um destes caracteres
No perodo Zhou Ocidental que se seguiu, surgiu uma profuso de pode explicar sua semelhana. Note-se as
textos escritos. O idioma, por vezes chamado de "pr-clssico", reteve a consoantes faringalizadas.
conciso no estilo e na gramtica, porm notam-se considerveis
expanses em vocabulrios especficos, e no uso de construes evidentemente sintticas.

Os quatro sculos que vo de 600 a 200 a.C. foram chamados de "era de ouro da filosofia e da literatura chinesa
clssica", e foi a partir deste perodo que o termo 'chins clssico' passou a designar o padro escrito,
transmitido at o sculo XX. Obras do perodo, como os Analectos e o Mncio so vistos, deste o perodo Han
at os dias de hoje, como referncias para o estilo de prosa do chins clssico. Inscries em bronze do perodo
so comuns, porm em menor nmero do que os textos transmitidos. Estes textos foram escritos originalmente,
em sua maioria, com tinta aplicada sobre bambu, lascas de madeira e, no fim do perodo, seda.

Referncias
1. Fngyn, editado por Yang Xiong
2. Como descrito pelolinguista sueco Bernhard Karlgren

Bibliografia
Baxter, William H. (1992). A Handbook of Old Chinese Phonology. Berlim: Mouton de Gruyter. ISBN
311012324X.
Dobson, W. A. C. H. (1959). Late Archaic Chinese: A Descriptive Grammar. Toronto: University of
Toronto Press.
Karlgren, Bernhard (1957). Grammata Serica Recensa. Estocolmo: Museum of Far Eastern Antiquities.
Pulleyblank, E.G. (1962). "The Consonantal System of Old Chinese", Asia Major 9:58-144, 206-65.
Pulleyblank, Edwin G. (1996). Outline of Classical Chinese Grammar. Univ of British Columbia Pr,
ISBN 0774805412.
Sagart, Laurent (1999). The Roots of Old Chinese. Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins. ISBN
1556199619.
Schuessler, Axel (2006). ABC Etymological Dictionary of Old Chinese. Honolulu: University of Hawaii
Press. ISBN 0824829751.
Schuessler, Axel (2009). Minimal Old Chinese and Later Han Chinese: A Companion to Grammata
Serica Recensa. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 9780824832643.
Zhengzhang Shangfang (2003). Shanggu yinxi [Old Chinese phonology]. Xangai: Shanghai
jiaoyu chubanshe. ISBN 7532092445.

Ligaes Externas
Behr, Wolfgang. Odds on the Odes - anlise de A Handbook of Old Chinese phonology, de William H.
Baxter
Jacques, Guillaume. Introduction to Chinese Historical Phonology
Lista de palavras - Austronesian Basic Vocabulary Database

Obtida de "https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Chins_antigo&oldid=42761672"

Esta pgina foi editada pela ltima vez (s) 18h40min de 2 de julho de 2015.
Este texto disponibilizado nos termos da licena Creative Commons - Atribuio - Compartilha Igual
3.0 No Adaptada (CC BY-SA 3.0); pode estar sujeito a condies adicionais. Para mais detalhes,
consulte as condies de uso.