Você está na página 1de 10

GOVERNO DO ESTADO DO PIAU

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI


CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

EXERCCIOS DLPA, DMPL, DFC DIRETO E INDIRETO

1. Considere as assertivas em relao Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados


(DLPA):

I. A DLPA apresenta o resultado do exerccio e sua transferncia para o Patrimnio Lquido;


II. Na DPLA so evidenciadas as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos
lucros incorporada ao capital e o saldo de Lucros ou Prejuzos Acumulados no final do
exerccio;
III. A DPLA dever indicar eventuais aumentos de capital em dinheiro e poder ser includa
na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):


A) I, apenas

B) I e II

C) I e III

D) II e III

E) I, II e III.

2. De acordo com a CVM, a Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados pode ser


substituda pela:

A) Demonstrao das mutaes do Resultado Lquido.


B) Demonstraes das mutaes do Ativo Lquido.
C) Demonstraes das mutaes do Patrimnio Lquido.
D) Demonstrao do Resultado do Exerccio.
E) Balano Patrimonial

3. NO se evidencia na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados

A) a distribuio de dividendos.
B) a constituio da reserva legal.
C) o aumento do capital social.
D) o lucro lquido do exerccio.
E) a reverso da reserva para contingncias.

4. As variaes das reservas de lucros ocorridas num exerccio, mostrando ainda suas origens,
so evidenciadas na seguinte demonstrao contbil:
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

A) DMPL - Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido


B) DLPAC - Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados
C) Demonstrao de Lucros e Perdas
D) DRE - Demonstrao do Resultado do Exerccio
E) DRA - Demonstrao do Resultado Abrangente

5. Do resultado do exerccio devem ser deduzidos, antes de qualquer outra destinao:

A) 20% para constituio de reserva legal


B) os prejuzos acumulados
C) os valores destinados aos scios
D) os valores destinados a reservas de lucros
E) 5% para a constituio de reserva legal.

6. A Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados (DLPA) evidencia a conta:

A) Do Patrimnio Lquido = Lucros ou Prejuzos Acumulados.


B) Do Patrimnio Lquido = Reservas de Reavaliao.
C) Do Patrimnio Lquido = Reservas de Capital.
D) Do Patrimnio Lquido = Capital Social + Reservas de Lucro.
E) Do Patrimnio Lquido = Capital Social + Lucros ou Prejuzos Acumulados.

7. A conta Lucros Acumulados:

A) Deve ter sempre seu saldo zerado.


B) Pode ter saldo devedor, se o resultado do exerccio for positivo.
C) retificadora do Patrimnio Lquido.
D) creditada nas transferncias para constituio de Reservas.
E) debitada nas reverses de Reservas anteriormente constitudas.

8. Sobre a Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados pode-se afirmar:

I. Apresenta saldo do incio do perodo e o aumento de capital em espcie.


II. Apresenta as reverses de reservas do perodo e o resultado do exerccio.
III. Apresenta as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada
ao capital e o saldo de lucros acumulados ao final do perodo.
IV. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados no dever indicar o montante do
dividendo por ao do capital social e no poder ser includa na demonstrao das mutaes
do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia.

So falsas as seguintes afirmativas:

A) I e III
B) II e III
C) III e IV
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

D) I e IV
E) II e IV

9. Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, o patrimnio total afetado por:

A) diminuio por compra de aes em tesouraria.


B) aumento de capital com utilizao de lucros e reservas.
C) compensao de prejuzos com utilizao de reservas.
D) reverses de reservas patrimoniais para a conta de lucros ou prejuzos acumulados.
E) destinaes do lucro lquido do exerccio, reduzindo a conta de lucros acumulados para a f
ormao de reservas.

10.A destinao do lucro lquido da companhia auferido no exerccio evidenciada na demon


strao contbil denominada:

A) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido - DMPL.


B) Balano Patrimonial - BP.
C) Demonstrao de Fluxos de Caixa - DFC.
D) Demonstrao do Valor Adicionado - DVA.
E) Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE.

11. A variao das reservas de lucros ocorrida entre um exerccio e outro, mostrando, ainda, as
origens das mesmas, evidenciada na demonstrao denominada:

A) Balano Patrimonial
B) Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados
C) Demonstrao do Resultado do Exerccio
D) Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
E) Demonstrao de Fluxo de Caixa.

12. Analise as afirmaes a seguir e assinale a opo correta.

I. O aumento de capital social, ainda no integralizado, aumenta o patrimnio lquido.


II. A distribuio de dividendos, mesmo que ainda no pagos, reduz o patrimnio lquido.
III. O aumento de capital social com integralizao de bens do imobilizado aumenta o
patrimnio lquido
IV. A apropriao do lucro para reservas de lucros aumenta o patrimnio lquido
V. A compra de aes da prpria empresa e sua manuteno em tesouraria (aes em
tesouraria) reduz o patrimnio lquido.

A) So verdadeiras as afirmaes I, II e V
B) So verdadeiras as afirmaes II, III e V
C) So verdadeiras as afirmaes II, III, IV e V
D) So verdadeiras as afirmaes II, IV e V
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

E) So verdadeiras as afirmaes I, III e IV

13. Analise as afirmaes a seguir e assinale a opo correta.

I. Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMPL) so evidenciadas todas as


alteraes ocorridas no perodo nas contas do patrimnio lquido.
II. papel da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMPL) evidenciar a
proposta da administrao de destinao do lucro, quando houver lucro no perodo.
III. Por meio da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (DMPL) possvel
visualizar os aumentos de capital feito no exerccio, bem como a composio do lucro do
exerccio.
IV. A DMPL mostra a apropriao do lucro para reservas de lucros, que aumenta o patrimnio
lquido.

A) So verdadeiras as afirmaes I, II e IV
B) So verdadeiras as afirmaes I e III
C) So verdadeiras as afirmaes III e IV
D) So verdadeiras as afirmaes II e IV
E) So verdadeiras as afirmaes I e II

14. Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, no afetam o valor total do


patrimnio:

A) o reconhecimento de ajustes de exerccios anteriores.


B) o valor relativo aos dividendos distribudos no perodo.
C) as reverses de reservas patrimoniais para a conta de resultado.
D) o aumento de capital em dinheiro
E) o registro de gio recebido na emisso de aes.

15.Abaixo, esto relacionadas diversas movimentaes contbeis. Faa a seguinte identifica


o:

(A) - as que aumentam o patrimnio lquido

(D) - as que diminuem o patrimnio lquido

( = ) - as que no alteram o patrimnio lquido

I. Aumento de capital com integralizao de bens do imobilizado

II. Proposta de Distribuio de Dividendos

III. Recebimento de gio na venda de novas aes

IV. Constituio de Reserva Legal


GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

V. Compra das prprias aes para manter em Tesouraria

Assinale a alternativa que contem a sequncia em ordem CORRETA.

A) A; D; A; =; D.
B) A; A; =; D; A.
C) A; =; D; A; A.
D) D; =; A; =; D
E) A; D; D; =; A

16. Conforme a Lei N 6.404/76 e alteraes produzidas pela Lei N 11.638/2007 e Lei N
11.941/2009, a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido tem como objetivo
principal:

A) Analisar modificaes ocorridas em todas as contas do Patrimnio Lquido


B) Analisar as modificaes ocorridas Reserva de Reavaliao.
C) Analisar as modificaes ocorridas na conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
D) Analisar as modificaes ocorridas nas contas de Reservas de Lucro.
E) Analisar as modificaes ocorridas em todas as contas de Reservas.

17. Existem diversas transaes que provocam a movimentao das contas do Patrimnio
Lquido de uma companhia e sua contabilizao deve ser feita com conformidade com as
normas brasileiras de contabilidade.

Nesse contexto, julgue os itens a seguir:

I. O aumento do capital social, pela emisso de novas aes, com integralizao em dinheiro,
deve ser registrado a dbito das disponibilidades e a crdito da conta do Patrimnio Lquido
representativa do capital social.
II. O gio recebido pela subscrio de aes deve ser registrado a dbito das reservas de
capital.
III. A reserva legal constituda a partir de uma parcela do lucro deve ser registrada a crdito de
uma reserva de capital.
IV. O resultado lquido do exerccio deve ser transferido para a conta de lucros ou prejuzos
acumulados, antes de sua destinao para os acionistas ou reservas.
V. As aes em tesouraria devem apresentar saldo devedor.

As afirmativas corretas so:

A) I, III e V
B) I, IV e V
C) II, III e IV
D) III, IV e V
E) I, III e IV
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

18. Indique as operaes que no afetam o fluxo de caixa:

A) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.


B) aquisio vista de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.
C) alienao de participaes societrias
D) venda de aes emitidas.
E) repasse de recursos para empresas coligadas

19. Na Demonstrao de Fluxos de Caixa (DFC), elaborada pelo Mtodo Direto, sero
evidenciados como Atividades Operacionais, Atividades de Investimento e Atividades de
Financiamento, respectivamente:

A) pagamento de emprstimos, aquisio de imobilizado e aumento de capital com reservas d


e lucros.
B) pagamento de fornecedores, venda de imobilizado e aumento de capital em dinheiro.
C) recebimento de clientes, transferncia de saldo em conta corrente para aplicao financeira
e integralizao de capital com terrenos.
D) recebimento por vendas de mercadorias vista, compra de veculo financiado a longo
prazo e venda de imveis de uso.
E) Pagamento de mercadorias, pagamento de emprstimo e compra de obras de arte.

20. Em relao ao tratamento a ser dado ao valor dos dividendos e juros sobre capital prprio
pagos durante o exerccio, o CPC 03 (R2) - Demonstrao dos Fluxos de Caixa:

A) Recomenda tratar dividendos pagos como Atividade Operacional e Juros sobre Capital
Prprio pagos como Atividade de Financiamento.
B) Recomenda tratar dividendos pagos como Atividade de Financiamento e Juros sobre
Capital Prprio pagos como Atividade Operacional.
C) Permite tratar dividendos e juros sobre capital prprio pagos como Atividade de
Financiamento, mas recomenda fortemente a classificao como Atividade Operacional.
D) Permite tratar dividendos e juros sobre capital prprio pagos como Atividade Operacional,
mas recomenda fortemente a classificao como Atividade de Financiamento.
E) Recomenda tratar dividendos recebidos como Atividade de Financiamento e Juros sobre
Capital Prprio pagos como Atividade Operacional.

21. Assinale a nica alternativa FALSA:

A) Equivalente de Caixa refere-se aos recursos disponveis em contas de movimentos dos


bancos e aplicaes financeiras de liquidez imediata.
B) Uma empresa que adquire um ativo imobilizado atravs de um financiamento realiza uma
operao sem envolver o caixa e, portanto, tal operao no deve ser demonstrada na DFC.
C) O lucro lquido de um exerccio representa o excesso de caixa, ou seja, um ingresso maior
de recursos de caixa em relao aos desembolsos.
D) Na DFC, o caixa no incio e no final do perodo devem coincidir exatamente com os saldos
apurados nos balanos patrimoniais da empresa ao final do exerccio social.
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

E) Receitas provenientes da alienao de ativos imobilizados devem ser classificadas nas


atividades de investimentos quando da elaborao da DFC.

22. Indique as operaes que no afetam o fluxo de caixa:

A) Vendas a prazo
B) Compras vista
C) Pagamento de fornecedores
D) Recebimento de duplicatas a receber
E) Pagamento de dividendos

23. Analise as afirmativas abaixo e assinale a opo CORRETA.


I. Aumentos de capital com incorporao de reservas no devem integrar a DFC
II. Para fins de elaborao da DFC, considera-se equivalentes de caixa as disponibilidades e
os direitos realizveis a curto prazo.
III. Na elaborao da DFC pelo mtodo direto, os recursos derivados das operaes so
indicados a partir dos recebimentos e pagamentos.
IV. O mtodo direto utilizado na elaborao da DFC tambm denominado mtodo da
reconciliao.

A) So verdadeiras as afirmaes I, II e III


B) So verdadeiras as afirmaes I e IV
C) So verdadeiras as afirmaes II e III
D) So verdadeiras as afirmaes I e III
E) So verdadeiras as afirmaes III e IV

24. De acordo com a NBC TG 03(R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa, assinale a opo
que apresenta apenas exemplos de itens de Fluxo de Caixa das Atividades de Investimentos.

A) Pagamentos em caixa decorrentes de contratos mantidos para negociao imediata e os


pagamentos de caixa para resgatar aes da prpria entidade.
B) Pagamentos em caixa para aquisio de ativo intangvel e os pagamentos em caixa a
empregados pelos servios prestados.
C) Recebimentos de caixa decorrentes da venda de ativo imobilizado e os pagamentos por
aquisio de instrumentos patrimoniais de coligada.
D) Recebimentos de caixa decorrentes da emisso de debntures e os pagamentos em caixa
decorrentes de arrendamento mercantil financeiro.
E) Recebimento de caixa decorrente de venda de investimento e pagamento de aluguel.

25. A Empresa Caixa Nova obrigada a apresentar a Demonstrao de Fluxo de Caixa (DFC).
Em determinado perodo, a empresa efetuou as seguintes transaes:

- Venda de mquina totalmente depreciada pelo valor de R$ 100.000;


- Aumento de capital social no valor de R$ 1.000.000,00.
- Compra vista de softwares ligados ao processo produtivo.
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

Na DFC, estes eventos geraram, respectivamente:

A) Diminuio das fontes de financiamento, diminuio das fontes de investimento e aumento


das fontes de investimento.
B) Diminuio das fontes de investimento, diminuio das fontes de financiamento e diminui
o das fontes de investimento.
C) Diminuio das fontes de investimento, aumento das fontes de financiamento e aumento
das fontes de investimento.
D) Aumento das fontes de investimento, aumento das fontes de financiamento e diminuio d
as fontes de investimento.
E) Aumento das fontes de financiamento, aumento das fontes de investimento e aumento das f
ontes de investimento.

26. Na elaborao do Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento:

A) Recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos distribudos no


perodo e emprstimos obtidos.
B) Pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos
obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores.
C) Recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas,
pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital.
D) Pagamento de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos de dividendos e
recebimentos provenientes de clientes.
E) Recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas participaes
societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas.

27. Das assertivas a seguir, indique aquela que formada por fatores que provocam
movimentaes do caixa geradas pelas atividades de investimentos.

A) Contratao de financiamentos de longo prazo e aumento de capital com utilizao de rese


rvas.
B) Acrscimos de capital por subscrio firme de aes ordinrias e reverso de reserva para
contingncias.
C) Reverso da proviso para devedores duvidosos e alienao de imobilizado operacional.
D) Alienao de imobilizado e aquisies de controle acionrio de outras companhias.
E) Aumento de capital com utilizao de saldo de reservas de lucro e aquisio de investiment
os permanentes.

28. Em relao ao tratamento a ser dado ao valor dos dividendos e juros sobre capital prprio
pagos durante o exerccio, o CPC 03 (R2) - Demonstrao dos Fluxos de Caixa:

A) Recomenda tratar dividendos pagos como Atividade Operacional e Juros sobre Capital
Prprio pagos como Atividade de Financiamento.
B) Permite tratar dividendos e juros sobre capital prprio pagos como Atividade Operacional,
mas recomenda fortemente a classificao como Atividade de Financiamento.
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

C) Recomenda tratar dividendos pagos como Atividade de Financiamento e Juros sobre


Capital Prprio pagos como Atividade Operacional.
D) Permite tratar dividendos e juros sobre capital prprio pagos como Atividade de
Financiamento, mas recomenda fortemente a classificao como Atividade Operacional.
E) Recomenda tratar dividendos recebidos como Atividade de Financiamento e Juros sobre
Capital Prprio pagos como Atividade Operacional.

29. De acordo com o CPC 03 (R2) - Demonstrao de Fluxo de Caixa, as mudanas no


tamanho e composio do capital prprio e no financiamento da empresa resultam de:

A) atividades de financiamento
B) atividades de investimento
C) atividades operacionais
D) atividades de caixa
E) atividades de fluxo

30. Assinale a nica alternativa FALSA:

A) So classificadas como caixa somente os recursos disponveis em espcie e os saldos de


contas bancrias. Aplicaes financeiras, com qualquer prazo de resgate, no so consideradas
caixa.
B) Na DFC, classificam-se fluxo de financiamento, entre outras operaes, a colocao de
debntures, a distribuio de juros sobre capital prprio e a integralizao de capital em
espcie.
C) Ao adotar o mtodo indireto na determinao do fluxo de caixa advindo das atividades
operacionais, necessrio ajustar o lucro lquido quanto aos efeitos de variaes ocorridas no
perodo tanto nos estoques, quanto nas contas operacionais a receber e a pagar.
D) Receitas provenientes da alienao de ativos imobilizados devem ser classificadas nas
atividades de investimentos quando da elaborao da DFC.
E) Ingresso de recursos proveniente de emisso de aes em dinheiro, com aumento de
capital, integra os recursos provenientes da atividade de financiamentos.
GOVERNO DO ESTADO DO PIAU
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAU - UESPI
CAMPUS TORQUATO NETO
COORDENAO DO CURSO DE CONTABEIS
DISCIPLINA: ANLISE DE CUSTOS

GABARITO:

1. B 11. D 21. C
2. C 12. B 22. A
3. C 13. E 23. D
4. A 14. C 24. C
5. B 15. A 25. D
6. A 16. A 26. A
7. A 17. B 27. D
8. D 18. A 28. B
9. A 19. B 29. A
10. A 20. D 30. A