Você está na página 1de 39

Aula 00

Raciocnio Lgico-Quantitativo p/ DETRAN-MA (Todos os Cargos) - Com videoaulas

Professor: Arthur Lima


RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Resoluo de questes da FGV 07
4. Questes apresentadas na aula 28
5. Gabarito 37

APRESENTAO

Caro(a) aluno(a),

Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO-


QUANTITATIVO, focado na preparao para o prximo concurso do
DEPARTAMENTO DE TRNSITO DO MARANHO (DETRAN/MA). O
ltimo concurso ocorreu em 2013, e foi aplicado pela banca FGV. Este
material consiste de:

- curso completo em vdeo, formado por mais de 35 horas de gravaes, onde


explico todos os tpicos exigidos no edital e resolvo vrios exerccios para voc
se familiarizar com os temas;

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- curso escrito completo (em PDF), formado por 15 aulas onde tambm
explico todo o contedo terico do seu edital, alm de apresentar centenas de
questes resolvidas, sendo mais de 300 (trezentas) da prpria FGV;

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto conosco quando
julgar necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico
material de estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina. A ideia que voc consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tpicos
exigidos no edital e nada alm disso, e voc poder estudar conforme a
sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde voc tenha
acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda de tempo
gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante para todos
os candidatos, mas especialmente relevante para aqueles que
trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para o
concurso da Receita Federal.
Voc nunca estudou Raciocnio Lgico-Quantitativo para
concursos? No tem problema, este curso tambm te atende. Isto
porque voc estar adquirindo um material bastante completo, onde voc
poder trabalhar cada assunto em vdeos e tambm em aulas escritas, e
resolver uma grande quantidade de exerccios, sempre podendo consultar
as minhas resolues e tirar dvidas atravs do frum. Assim,
plenamente possvel que, mesmo sem ter estudado este contedo
anteriormente, voc consiga um timo desempenho na sua prova.
Obviamente, se voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um
tempo maior, dedicar-se bastante ao contedo do nosso curso.
O fato do curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que voc v alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradvel essa dura
jornada. Quando voc estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

estudando, simples: assista algumas aulas em vdeo! Ou resolva uma


bateria de questes!
Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico pelo
Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviao, sendo que, no perodo final, tive que conciliar com o
estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos
de Auditor-Fiscal e Analista-Tributrio. Sou professor aqui no Estratgia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilgio de
realizar mais de 350 cursos online at o momento, sendo mais de 40 da
banca FGV, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o seu
estilo. Neste perodo, vi vrios de nossos alunos sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivao
para mim.
Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre
aperfeioando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices
de aprovao bastante elevados. Farei o possvel para voc me aprovar
tambm!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso? Deixo abaixo
meus contatos:

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

CRONOGRAMA DO CURSO

Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto


no edital do concurso do DETRAN/MA:

RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO
1. Lgica: Proposies, valor-verdade negao, conjuno, disjuno,
implicao, equivalncia, proposies compostas. Equivalncias lgicas.
Problemas de raciocnio: deduzir informaes de relaes arbitrrias entre
objetos, lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados. Diagramas lgicos,
tabelas e grficos. 2. Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais,
inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta.
Unidades de medida: distncia, massa e tempo. Representao de pontos
no plano cartesiano. 3. lgebra Bsica: equaes, sistemas e problemas
do primeiro grau. Porcentagem e proporcionalidade direta e inversa. 4.
Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmticas e
geomtricas. Juros. 5. Geometria Bsica: distncias e ngulos, polgonos,
circunferncia, permetro e rea. Semelhanas e relaes mtricas no
tringulo retngulo. Medidas de comprimento, rea e volume. 6.
Princpios de contagem e noo de probabilidade.

Este edital muito similar a outros de concursos aplicados pela


banca FGV em 2015 e 2016, em especial o do Ministrio Pblico do Rio de
Janeiro (MP/RJ), Defensoria Pblica de Rondnia (DPE-RO), Defensoria
Pblica do Mato Grosso (DPE-MT), Tribunal de Contas de Sergipe (TCE-
SE), Tribunal de Justia de Rondnia (TJ-RO), Prefeitura de Niteri,
Ministrio de Relaes Exteriores (MRE) e IBGE. Preparei cursos aqui no
Estratgia para todos esses certames, bem como para vrios outros da
banca FGV. Note que, embora esta disciplina se chame apenas Raciocnio
Lgico-Quantitativo, temos um edital que contempla 3 matrias:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- tpicos de matemtica do ensino mdio: Conjuntos e suas operaes.


Nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta.
Unidades de medida: distncia, massa e tempo. Representao de pontos no plano
cartesiano. lgebra Bsica: equaes, sistemas e problemas do primeiro grau.
Porcentagem e proporcionalidade direta e inversa. Sequncias, reconhecimento de
padres, progresses aritmticas e geomtricas. Geometria Bsica: distncias e ngulos,
polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhanas e relaes mtricas no
tringulo retngulo. Medidas de comprimento, rea e volume. Princpios de contagem e
noo de probabilidade.

- tpicos de matemtica financeira: juros

- tpicos de raciocnio lgico: Proposies, valor-verdade negao, conjuno,


disjuno, implicao, equivalncia, proposies compostas. Equivalncias lgicas.
Problemas de raciocnio: deduzir informaes de relaes arbitrrias entre objetos,
lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados. Diagramas lgicos, tabelas e grficos.

Para cobrir este edital risca, nosso curso ser dividido em 15 aulas
escritas (alm dessa demonstrativa), acompanhadas pelos vdeos sobre
os temas correspondentes, como voc pode ver abaixo:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Cada aula escrita est acompanhada por vdeos (com


exceo das duas ltimas). Vale mencionar que na aula 14
resolveremos questes bastante recentes da FGV. Sem mais, vamos ao
curso.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO DE QUESTES

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas


da FGV relativas aos tpicos do ltimo edital. Com isso voc ter uma
viso geral do que costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de
dificuldade. natural que tenha dificuldade em resolver as
questes nesse momento, afinal ainda no vimos os tpicos tericos
correspondentes. Ao longo das prximas aulas voltaremos a essas
questes em momentos oportunos, para que voc verifique o seu
aprendizado.

1. FGV MRE 2016) Em um supermercado uma embalagem com


certa quantidade de frios fatiados estava com a etiqueta abaixo sem a
informao R$/kg.

O preo aproximado de 1,0kg desse produto :


(A) R$20,50;
(B) R$21,10;
(C) R$21,80;
(D) R$22,30;
(E) R$22,90.
RESOLUO:
Podemos montar a seguinte regra de trs:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

0,160 kg ------------- 3,66 reais


1,0 kg --------------- N reais

0,160 x N = 1,0 x 3,66


N = 3,66 / 0,16
N = 366 / 16
N = 183 / 8
N = 91,5 / 4
N = 22,875 reais por quilograma
Resposta: E

2. FGV MRE 2016) Em uma urna h quinze bolas iguais numeradas


de 1 a 15. Retiram-se aleatoriamente, em sequncia e sem reposio,
duas bolas da urna. A probabilidade de que o nmero da segunda bola
retirada da urna seja par :
(A) 1/2
(B) 3/7
(C) 4/7
(D) 7/15
(E) 8/15
RESOLUO:
Temos duas situaes que nos interessam: aquela onde o 1
nmero par e o 2 tambm, e aquela onde o 1 nmero mpar e o 2
par. Vejamos a probabilidade de cada uma delas:

- 1 nmero par e o 2 tambm:


Temos 7 nmeros pares de 1 a 15, em um total de 15 nmeros. A
chance de o primeiro ser par de 7 em 15, ou 7/15. A chance de o
segundo ser par tambm de 6 em 14 nmeros restantes, ou seja, 6/14
= 3/7. Assim, a chance de o 1 ser par e o 2 ser par tambm de 7/15
x 3/7 = 3/15 = 1/5.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

- 1 nmero ser mpar e o 2 ser par:


Temos 8 nmeros mpares de 1 a 15, em um total de 15 nmeros.
A chance de o primeiro ser mpar de 8 em 15, ou 8/15. A chance de o
segundo ser par de 7 em 14 nmeros restantes, ou seja, 7/14 = 1/2. A
probabilidade de o 1 ser mpar e o 2 ser par de 8/15 x 1/2 = 4/15.

Como os casos so mutuamente excludentes, devemos somar suas


probabilidades: 1/5 + 4/15 = 3/15 + 4/15 = 7/15.
Resposta: D

3. FGV TJ/PI 2015) A figura abaixo mostra a planta de um salo.


Os ngulos A, B, C, D e E so retos e as medidas assinaladas esto em
metros.

A rea desse salo em m2 :


(A) 81;
(B) 86;
(C) 90;
(D) 94;
(E) 96.
RESOLUO:
Veja que dividi a figura em 2 retngulos e um trapzio. Os
retngulos medem 4x6 e 4x8, e o trapzio tem base maior 8, base menor
2 e altura 5.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Assim, somando as reas temos:


rea total = 4x6 + 4x8 + (8+2)x5/2
rea total = 24 + 32 + 25
rea total = 81
Resposta: A

4. FGV TJ/PI 2015) As fotos dos 60 funcionrios de certa seo da


prefeitura sero colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O nmero de formatos diferentes (nmero de linhas e nmero de
colunas) que esse quadro poder ter :
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.
RESOLUO:
Sabemos que a multiplicao do nmero de linhas pelo nmero de
colunas nos d o total de fotos que podem ser colocadas no quadro.
Assim, com 3 linhas devemos ter 60 / 3 = 20 colunas. Com 4 linhas
podemos ter 60 / 4 = 15 colunas. Com 5 linhas, podemos ter 60 / 5 = 12

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

colunas. Com 6 linhas podemos ter 60 / 6 = 10 colunas. Veja que ainda


podemos ter o contrrio: 20 linhas e 3 colunas, 15 linhas e 4 colunas, 12
linhas e 5 colunas, 10 linhas e 6 colunas.
Ao todo temos 8 possibilidades.
Resposta: D

5. FGV TJ/PI 2015) Em uma empresa com 40 funcionrios, um


funcionrio considerado novo quando est na empresa h menos de 5
anos e considerado antigo quando est h 5 anos ou mais. Atualmente,
h 14 funcionrios novos na empresa, 18 funcionrios com curso superior
e 16 funcionrios antigos que no possuem curso superior. O nmero de
funcionrios novos com curso superior :
(A) 4;
(B) 6;
(C) 8;
(D) 10;
(E) 12.
RESOLUO:
Podemos montar os conjuntos dos funcionrios novos, dos antigos,
e dos funcionrios com curso superior. Veja:

Em primeiro lugar, repare como constru esse diagrama. Como NO


h interseco entre os conjuntos dos funcionrios novos e antigos (no

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

tem como uma mesma pessoa ser nova e antiga ao mesmo tempo), j
desenhei esses conjuntos separados. Ambos, entretanto, podem ter
interseco com o conjunto dos funcionrios com curso superior.
Note tambm que eu j posicionei os 16 antigos que no tem curso
superior. Deixei ainda as siglas AS e NS para representar os antigos e
novos que possuem curso superior. Como ao todo so 14 novos, ento
podemos dizer que os novos sem curso superior so 14 NS, como
coloquei no diagrama.
Temos 40 funcionrios ao todo, portanto:
(14 NS) + NS + AS + 16 = 40
14 + AS + 16 = 40
AS = 10

Temos 18 funcionrios com curso superior, de modo que:


AS + NS = 18
10 + NS = 18
NS = 8

Com isso o nmero de novos com curso superior igual a 8.


Resposta: C

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida


de R$ 500,00 cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps
trs meses, essa dvida
(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
RESOLUO:
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que
corrigida sob o regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10%

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

ao ms e perodo t = 3 meses. A frmula que relaciona o montante (M), o


capital inicial (C), a taxa de juros (j) e o prazo (t), no regime de juros
compostos, :
M = C x (1 + j)t

Substituindo os valores conhecidos, temos:


M = 500 x (1 + 0,10)3
M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50 reais
Resposta: D

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente


de juros foi de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (jreal), a inflao (i) e a taxa de
juros nominal ou aparente (jn) simplesmente:

(1 jn )
(1 jreal )
(1 i )

Veja que jn = 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao).


Portanto, a taxa real (jreal) :

(1 15%)
(1 jreal )
(1 5%)
jreal 9,52%
Resposta: A

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de


caminhos que podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para
baixo, comeando pela entrada E, e terminando em uma das 5 salas
representadas pelos quadrados da figura. Ao chegar a uma bifurcao h
sempre 50% de chance de a pessoa prosseguir por um caminho ou pelo
outro

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A


ou na sala B do desenho , aproximadamente de

(A) 40%.

(B) 55%.

(C) 64%.

(D) 69%.

(E) 73%.

RESOLUO:

Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a


explicao:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:

DFIN

Para se chegar em O so:

DFIO

DFJO

DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para


se chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada
uma exige 4 decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 =
6,25% cada. Ao todo, a chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% =
31,25%. Assim, a chance de chegar em A ou B o restante, ou seja,
100% = 31,25% = 68,75% (aproximadamente 69%).

Resposta: D

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa
para ir trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

igualmente das duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da


cala que usou em determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais
provvel que ele use, no dia seguinte, a mesma cala que usou em
determinado dia do que use a outra cala. Hoje, Carlos usou a cala
desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma cala desbotada
depois de amanh de

a) 2/9

b) 1/3

c) 4/9

d) 5/9

e) 2/3

RESOLUO:

Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh,


a chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas
essas probabilidades somam 100%, ou seja, 1:

P + 2P = 1

P = 1/3

2P = 2/3

Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia


para outro de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da
anterior).

Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos


dois caminhos:

1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la


depois de amanh (probabilidade = 2/3):

Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois


voltar para a desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):

Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9

Como estamos diante de eventos mutuamente excludentes, basta


somarmos as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.

Resposta: D

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se


ele pode trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00.
Paulo responde que tem exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de
R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas no sabe quantas notas tem de cada
valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma de cada valor. Considere
que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00, R$20,00 e
R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por
Pedro de:
2
(A)
13
4
(B)
13
5
(C)
13
6
(D)
13
7
(E)
13
RESOLUO:
Veja abaixo todos os casos um desenho de um total de 200 reais
formado por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de
cada valor:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10

Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas


6 ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria
dar o troco solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses
casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha


herdeiros diretos e assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez
seu testamento. Nesse testamento declarava que o saldo total da
caderneta de poupana que possua deveria ser dividido entre seus trs
sobrinhos em partes proporcionais s idades que tivessem no dia de sua
morte. No dia em que estava redigindo o testamento, seus sobrinhos
tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente, no
dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento,
o sobrinho mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
RESOLUO:
A idade de cada sobrinho em 2013 era: 22, 28, 30. A quantia
herdada pelo mais jovem pode ser obtida assim:

Total distribudo ---------- Soma das idades


Valor do mais jovem---- idade do mais jovem

300.000 ------------- 22 + 28 + 30
Valor ------------ 22

300.000 x 22 = Valor x 80
Valor = 82.500 reais
RESPOSTA: B

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em


certa loja por R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma
no ato da compra e a outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a
loja est cobrando de:

a) 8%;

b) 10%;

c) 12%;

d) 15%;

e) 18%.

RESOLUO:

Aps o pagamento da primeira parcela de 460 reais, que ocorre no


ato da compra, o cliente fica com uma dvida de 860 - 460 = 400 reais.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Esta a dvida inicial, que aps um ms liquidada pelo pagamento do


valor final de 460 reais. Desse modo, a taxa de juros aplicada :

M = C x (1 + j)

460 = 400 x (1 + j)

460 / 400 = 1 + j

1,15 = 1 + j

j = 0,15

j = 15%

Resposta: D

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para


que um investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que
esta remunere taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.
RESOLUO:
Lembrando que 6% ao ano corresponde a 6% / 12 = 0,5% ao ms
no regime de juros simples, e que para um capital C triplicar ele deve
atingir o montante M = 3C, temos:
M = C x (1 + j x t)
3C = C x (1 + 0,5% x t)
3C / C = (1 + 0,5% x t)
3 = 1 + 0,005 x t
3 1 = 0,005 x t
2 = 0,005 x t
t = 2 / 0,005

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

t = 2000 / 5
t = 400 meses
RESPOSTA: D

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente


taxa nominal de 10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob
capitalizao trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob
capitalizao diria, semestral, trimestral ou anual.
RESOLUO:
Quanto MAIOR for a frequncia de capitalizao de uma taxa
nominal, MAIOR ser a taxa efetiva. Deste modo, a taxa de 10%aa com
capitalizao mensal corresponde a uma taxa efetiva anual MAIOR que
10%. Assim, a alternativa D a correta, pois a taxa mensal possui
frequncia de capitalizao maior que a semestral, levando a uma taxa
efetiva maior. Note que C est errado, pois a capitalizao mensal tem
frequncia MAIOR que a trimestral, levando a uma taxa efetiva maior.
RESPOSTA: D

16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado


(fictcio), as quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano
esto no quadro a seguir:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus


correspondem a uma porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.
RESOLUO:
O total de processos 108 + 20 + 15 + 7 = 150. Deste total, os
casos que nos interessam so os 108 processos de habeas corpus. Assim,
Porcentagem = casos de interesse / total
Porcentagem = 108 / 150
Porcentagem = 36 / 50
Porcentagem = 72 / 100
Porcentagem = 72%
Resposta: D

17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser
analisados e Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como
Arnaldo mais experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2
para Bruno. O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode
distribuir esses 5 processos entre Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:
O nmero de formas de escolher 2 dos 5 processos para entregar a
Bruno dado pela combinao de 5 elementos em grupos de 2, ou seja,
C(5,2) = 5 x 4 / 2! = 20 / 2x1 = 20 / 2 = 10 possibilidades

Note que para cada uma dessas 10 possibilidades de Bruno temos


uma nica possibilidade para Arnaldo (receber os 3 processos restantes).
Assim, ao todo temos apenas 10x1 = 10 possibilidades de fazer a
distribuio.
Resposta: C

18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a


partir do terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos
so, respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.
RESOLUO:
Como cada termo a soma dos dois anteriores, o 9o termo a
soma do 8o e do 7o. Chamando-os de N9, N8 e N7 respectivamente,
temos que:
N9 = N8 + N7

Sabemos que N9 = 76 e N7 = 29, portanto:


76 = N8 + 29
N8 = 76 29
N8 = 47

Assim, podemos ir voltando na seqncia. Veja que:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

N8 = N7 + N6
47 = 29 + N6
N6 = 18

Da mesma forma,
N7 = N6 + N5
29 = 18 + N5
N5 = 11

N6 = N5 + N4
18 = 11 + N4
N4 = 7

N5 = N4 + N3
11 = 7 + N3
N3 = 4

N4 = N3 + N2
7 = 4 + N2
N2 = 3
Resposta: C

19. FGV DPE/MT 2015) Considere verdadeiras as afirmaes a


seguir.
Existem advogados que so poetas.
Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmaes, correto concluir que
(A) se um advogado no escreve bem ento no poeta.
(B) todos os advogados escrevem bem.
(C) quem no advogado no poeta.
(D) quem escreve bem poeta.
(E) quem no poeta no escreve bem.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO:
Com as informaes fornecidas no enunciado podemos montar o
diagrama abaixo:

Repare que as pessoas na interseo entre os conjuntos dos


advogados e dos poetas esto tambm dentro do conjunto das pessoas
que escrevem bem. Assim, os advogados que so poetas
necessariamente escreve bem. Caso um advogado no escreva bem, ele
certamente no pode ser um poeta.
Resposta: A

20. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,
do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que
moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.
RESOLUO:

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Chamando de M a quantidade de moedas de 1 real, e de m a


quantidade de moedas de 50 centavos, sabemos que as de 1 real so 16
moedas a mais que as de 50 centavos, ou seja:
M = m + 16

Sabemos tambm que o total de moedas igual a 120, ou seja,


M + m = 120
(m + 16) + m = 120
2m + 16 = 120
2m = 120 16
2m = 104
m = 104 / 2
m = 52 moedas de cinquenta centavos

Logo,
M = m + 16 = 52 + 16 = 68 moedas de um real

O valor total existente :


Valor total = 68 x 1,00 + 52 x 0,50
Valor total = 68 + 26
Valor total = 94 reais
Resposta: D

Fim de aula! At a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FGV MRE 2016) Em um supermercado uma embalagem com


certa quantidade de frios fatiados estava com a etiqueta abaixo sem a
informao R$/kg.

O preo aproximado de 1,0kg desse produto :


(A) R$20,50;
(B) R$21,10;
(C) R$21,80;
(D) R$22,30;
(E) R$22,90.

2. FGV MRE 2016) Em uma urna h quinze bolas iguais numeradas


de 1 a 15. Retiram-se aleatoriamente, em sequncia e sem reposio,
duas bolas da urna. A probabilidade de que o nmero da segunda bola
retirada da urna seja par :
(A) 1/2
(B) 3/7
(C) 4/7
(D) 7/15
(E) 8/15

3. FGV TJ/PI 2015) A figura abaixo mostra a planta de um salo.


Os ngulos A, B, C, D e E so retos e as medidas assinaladas esto em
metros.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A rea desse salo em m2 :


(A) 81;
(B) 86;
(C) 90;
(D) 94;
(E) 96.

4. FGV TJ/PI 2015) As fotos dos 60 funcionrios de certa seo da


prefeitura sero colocadas em um quadro retangular, arrumadas em
linhas e colunas. Sabe-se que o quadro deve ter pelo menos 3 linhas e
pelo menos 3 colunas.
O nmero de formatos diferentes (nmero de linhas e nmero de
colunas) que esse quadro poder ter :
(A) 5;
(B) 6;
(C) 7;
(D) 8;
(E) 10.

5. FGV TJ/PI 2015) Em uma empresa com 40 funcionrios, um


funcionrio considerado novo quando est na empresa h menos de 5
anos e considerado antigo quando est h 5 anos ou mais. Atualmente,
h 14 funcionrios novos na empresa, 18 funcionrios com curso superior
e 16 funcionrios antigos que no possuem curso superior. O nmero de
funcionrios novos com curso superior :

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 4;
(B) 6;
(C) 8;
(D) 10;
(E) 12.

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida


de R$ 500,00 cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps
trs meses, essa dvida
(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente


de juros foi de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se


cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de
pessoas presentes nessa reunio foi:

a) 14.

b) 15.

c) 16.

d) 18.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

e) 20.

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de


caminhos que podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para
baixo, comeando pela entrada E, e terminando em uma das 5 salas
representadas pelos quadrados da figura. Ao chegar a uma bifurcao h
sempre 50% de chance de a pessoa prosseguir por um caminho ou pelo
outro

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A


ou na sala B do desenho , aproximadamente de

(A) 40%.

(B) 55%.

(C) 64%.

(D) 69%.

(E) 73%.

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa
para ir trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta
igualmente das duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da
cala que usou em determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais
provvel que ele use, no dia seguinte, a mesma cala que usou em
determinado dia do que use a outra cala. Hoje, Carlos usou a cala

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma cala desbotada


depois de amanh de

a) 2/9

b) 1/3

c) 4/9

d) 5/9

e) 2/3

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se


ele pode trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00.
Paulo responde que tem exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de
R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas no sabe quantas notas tem de cada
valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma de cada valor. Considere
que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00, R$20,00 e
R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por
Pedro de:
2
(A)
13
4
(B)
13
5
(C)
13
6
(D)
13
7
(E)
13

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha


herdeiros diretos e assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez
seu testamento. Nesse testamento declarava que o saldo total da

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

caderneta de poupana que possua deveria ser dividido entre seus trs
sobrinhos em partes proporcionais s idades que tivessem no dia de sua
morte. No dia em que estava redigindo o testamento, seus sobrinhos
tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente, no
dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento,
o sobrinho mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em


certa loja por R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma
no ato da compra e a outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a
loja est cobrando de:

a) 8%;

b) 10%;

c) 12%;

d) 15%;

e) 18%.

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para


que um investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que
esta remunere taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 500.

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente


taxa nominal de 10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob
capitalizao trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob
capitalizao diria, semestral, trimestral ou anual.

16. FGV TJ/RO 2015) No Tribunal de Justia de certo estado


(fictcio), as quantidades de processos virtuais analisados no ltimo ano
esto no quadro a seguir:

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus


correspondem a uma porcentagem de:
(A) 66%;
(B) 68%;
(C) 70%;
(D) 72%;
(E) 74%.

17. FGV TJ/RO 2015) Joo tem 5 processos que devem ser
analisados e Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse trabalho. Como

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Arnaldo mais experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2


para Bruno. O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode
distribuir esses 5 processos entre Arnaldo e Bruno :
(A) 6;
(B) 8;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 15.

18. FGV TJ/RO 2015) Em uma sequncia numrica, cada termo a


partir do terceiro a soma dos dois termos anteriores. O 7 e o 9 termos
so, respectivamente, 29 e 76.O 2 termo dessa sequncia :
(A) 1;
(B) 2;
(C) 3;
(D) 4;
(E) 5.

19. FGV DPE/MT 2015) Considere verdadeiras as afirmaes a


seguir.
Existem advogados que so poetas.
Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmaes, correto concluir que
(A) se um advogado no escreve bem ento no poeta.
(B) todos os advogados escrevem bem.
(C) quem no advogado no poeta.
(D) quem escreve bem poeta.
(E) quem no poeta no escreve bem.

20. FGV TJ/BA 2015) Ao abrir seu cofrinho de cermica onde s


tinha colocado moedas de R$ 0,50 e de R$ 1,00, Solange verificou que,

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

do total de 120 moedas, tinha 16 moedas de R$ 1,00 a mais do que


moedas de R$ 0,50. O valor total das moedas que havia no cofrinho de
Solange :
(A) R$ 112,00;
(B) R$ 104,00;
(C) R$ 98,00;
(D) R$ 94,00;
(E) R$ 92,00.

P A L
RACIOCNIO LGICO QUANTITATIVO P DETRAN MA
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

01 E 02 D 03 A 04 D 05 C 06 D 07 A
08 C 09 D 10 D 11 D 12 B 13 D 14 D
15 D 16 D 17 C 18 C 19 A 20 D

P A L