Você está na página 1de 6

Anlise sinttica Exerccios

1. Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em:


a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros.
e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.

2. Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado.", os termos da orao grifados so
respectivamente, do ponto de vista sinttico:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. "O homem est imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito :
a) objeto direto preposicionado d) agente da passiva
b) objeto indireto e) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial

4. Assinale a frase cujo predicado verbo-nominal:


a) "Que segredos, amiga minha, tambm so gente ..."
b) "... eles no se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto no teria nobreza nem interesse ..."

5. Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com funo de objeto direto, exceto:
a) "Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam."
b) "Est fadigada de ontem? perguntou a viva com a expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu av, sozinha no mundo, por fora que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos no estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera."
e) "No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido."

6. A partcula apassivadora est exemplificada na alternativa:


a) Fala-se muito nesta casa. d) Ria-se de seu prprio retrato.
b) Grita-se nas ruas. e) Precisa-se de um dicionrio.
c) Ouviu-se um belo discurso.

7. Classifique o "se" na frase: "Ele queixou-se dos maus tratos recebidos".


a) partcula integrante do verbo
b) conjuno condicional
c) pronome apassivador
d) conjuno integrante
e) smbolo de indeterminao do sujeito

8. O se ndice de indeterminao do sujeito na frase:


a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.

9. O se pronome apassivador em:


a) Precisa-se de uma secretria.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se no fosse esforado.
e) Eles se propuseram um acordo.
10. A palavra "se" conjuno integrante (por introduzir orao subordinada substantiva objetiva
direta) em qual das oraes seguintes?
a) Ele se mordia de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operrios.
e) No sei se o vinho est bom.

11. Em relao funo da partcula se, numere a segunda de acordo com a primeira e depois
assinale a numerao correta:
1. Partcula apassivadora
2. ndice de indeterminao do sujeito
3. Objeto direto reflexivo
4. Objeto indireto
5. Conjuno
6. Partcula de realce
( ) Veja se falta algum.
( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..."
( ) Daqui se assiste ao desfile.
( ) Ele arroga-se o direito de reclamar.
( ) Ainda se ouvem gemidos.
( ) A jovem olhava-se no espelho.
a) 5, 4, 2, 6, 1, 3 d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3 e) 2, 6, 5, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3

12. No perodo "Avistou o pai, que caminhava para a lavoura", a palavra que classifica-se
morfologicamente como:
a) conjuno subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjuno subordinativa final
d) partcula expletiva
e) conjuno subordinativa causal

13. Das expresses sublinhadas abaixo, com as idias de tempo ou lugar, a nica que tem a funo
sinttica do adjunto adverbial :
a) "J ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladres pela noite"
e) "sentindo no corao as pancadas dos ps das mulheres da noite"

14. "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado tem a funo sinttica de:
a) sujeito; b) objeto direto; c) vocativo;
d) aposto; e) adjunto adverbial

15."No se sabe se verdade ou no." O se nos dois casos em que aparecem no texto so,
conforme a sua colocao:
a) partcula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partcula apassivadora - conjuno integrante
c) partcula integrante do verbo - conjuno condicional
d) ndice de indeterminao do sujeito - partcula de realce
e) partcula integrante do verbo - conjuno integrante

16. Considerando como conjuno integrante aquela que inicia uma orao subordinada substantiva,
indique em qual das opes nenhum se tem esta funo:
a) Se subiu, ningum sabe, ningum viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propsito.
c) Se vai ou fica o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele j foi?
e) n.d.a
17. Na orao "Esboroou-se o balsmico indianismo de Alencar ao advento dos Romanos", a
classificao do sujeito :
a) oculto d) composto
b) inexistente e) indeterminado
c) simples

18. Em "O hotel virou catacumba":


a) o predicado nominal
b) o predicado verbo-nominal
c) o predicado verbal
d) o verbo transitivo direto
e) esto corretas c e d

19. Nas frases abaixo, o pronome oblquo est corretamente classificado, exceto
em:
a) "Fugia-lhe certo, metia o papel no bolso ..." (objeto indireto)
b) "... ou pedir-me noite a bno do costume" (objeto indireto)
c) "Todas essas aes eram repulsivas: eu tolerava-as ..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ningum" (objeto indireto)
e) "... eu jurava mat-los a ambos ..." (objeto direto)

20. Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, no abria as
vidraas, chegava a fechar os olhos", so adjuntos adverbiais:
a) no bolso - a casa - no
b) no bolso - no
c) certo - no bolso - a casa - se - no
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - no
e) certo - no bolso - a casa - no - a fechar

21. Entre as alternativas abaixo, aponte a nica em que um dos termos corresponde anlise dada:
"Pareciam infinitas as combinaes de cores no azul do cu."

a) Pareciam um verbo intransitivo


b) Infinitas objeto direto
c) Cores o ncleo do sujeito
d) Do cu o complemento nominal
e) n.d.a

22. No perodo "... a nacionalidade viveu da mescla de trs raas que os poetas xingaram de tristes:
as trs raas tristes", as unidades sublinhadas exercem, respectivamente, as funes sintticas de:

a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do objeto - aposto


b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto - adjunto adverbial
c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal - adjunto adverbial
d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal - aposto
e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto adverbial

23. "Nesse momento comearam a feri-lo nas mos, a pau." Nessa frase o sujeito :
a) nas mos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto
e) n.d.a

24. Em: "Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda", as expresses sublinhadas so:
a) complemento nominal - objeto direto
b) predicativo do objeto - objeto direto
c) objeto indireto - complemento nominal
d) objeto indireto - objeto indireto
e) complemento nominal - objeto direto preposicionado
25. "No mar, tanta tormenta e tanto dano, / Tantas vezes a morte apercebida; / Na terra, tanta guerra,
tanto engano, / Tanta necessidade aborrecida! / Onde pode acolher-se um fraco humano, / Onde ter
segura a curta vida, / Que no se arme e se indigne o Cu sereno / Contra um bicho da terra to
pequeno?"

Na orao "Onde ter segura a curta vida...":


a) o adjetivo segura predicativo do objeto vida
b) o adjetivo curta adjunto adnominal do sujeito vida
c) os dois adjetivos - segura e curta - so adjuntos do substantivo vida
d) o adjetivo segura est empregado com valor de adjunto adverbial
e) os adjetivos - segura e vida - so predicativos do sujeito vida

26. A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:


a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / orao subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva
direta
c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris / orao subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao subordinada substantiva subjetiva
e) A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva

27. No seguinte grupo de oraes destacadas:


1. bom que voc venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.

Temos oraes subordinadas, respectivamente:


a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

28. "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao sublinhada :


a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

29. Neste perodo "no bate para cortar", a ltima orao apresenta idia de:
a) a causa
b) o modo
c) a conseqncia
b) a explicao
e) a finalidade

30. Em todos os perodos h oraes subordinadas substantivas, exceto em:


a) O fato era que a escravatura do Santa F no andava nas festas do Pilar, no vivia no coco como a do
Santa Rosa.
b) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o mesmo com o engenho que ele fundara com o
suor de seu rosto.
d) O oficial perguntou de onde vinha, e se no sabia notcias de Antnio Silvino.
e) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da vrzea, ou meter-se para os lados de Goiana

31. Classifique as palavras como nas construes seguintes, numerando, convenientemente, os


parnteses:
1) preposio
2) conj. subord. causal
3) conj. subord. conformativa
4) conj. coord. aditiva
5) adv. interrogativo de modo
( ) Perguntamos como chegaste aqui.
( ) Percorrera as salas como eu mandara.
( ) Tinha-o como amigo.
( ) Como estivesse frio, fiquei em casa.
( ) Tanto ele como o irmo so meus amigos.

a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1
b) 4 - 5 - 3 - 1 - 2
c) 5 - 3 - 1 - 2 4
d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3

32. Em - "H enganos que nos deleitam", a orao grifada :


a) substantiva subjetiva d) substantiva apositiva
b) substantiva objetiva direta e) adjetiva restritiva
c) substantiva completiva nominal

33. Em que perodo h orao subordinada substantiva completiva nominal?


a) Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro.
b) Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro no rancho, que s tinha trs divises.
c) Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha.
d) Pascoal me fez um sinal, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas.
e) Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro nas ruas da cidade.

34. Em qual opo est incorreta a anlise do perodo Jejuo o materialismo, logo amo?
a) o perodo composto por coordenao.
b) a segunda orao possui adjunto adverbial.
c) a primeira orao coordenada assindtica.
d) o predicado das duas oraes verbal.
e) o verbo da segunda orao intransitivo.

35. O homem que confessa a sua ignorncia revela-a uma s vez; o homem que tenta ocult-la,
revela-a muitas vezes. Assinale a anlise incorreta.

a) perodo composto por coordenao e subordinao.


b) os pronomes relativos exercem funo de sujeito.
c) a primeira orao adjetiva possui dois adjuntos adnominais.
d) a segunda orao adjetiva no possui complemento verbal.
e) as oraes principais no possuem predicativo.

36. Aponte a alternativa em que a orao destacada estiver analisada incorretamente.


a) O homem no uma ilha que possa viver isolado. (principal.)
b) O homem que no comete erros geralmente nada fez. (adjetiva.)
c) Tremo pela minha ptria quando penso que Deus justo. (temporal e principal.)
d) Eduquem-se os meninos e no ser preciso castigar os homens. (subjetiva reduzida de infinitivo.)
e) A mscara to bonita que sinto medo de tudo. (causal.)

37. Teimou em contratar os servios de uma empresa, se bem que no houvesse necessidade.
Substituindo a orao destacada, comece com: No havia necessidade...
a) porm
b) portanto
c) ainda que
d) porque
e) visto que

38. Em qual das oraes o se conjuno subordinativa integrante.


a) Ela se morria de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) No sei se o vinho est bom.
39. Espere at tarde, que ele aparecer. Substituindo a orao destacada, comece com: Ele
aparecer...
a) assim que
b) enquanto
c) quando
d) portanto
e) para que

40. Qual o perodo composto por coordenao e subordinao.


a) Se no s generoso na penria, no sers generoso na abundncia.
b) O silncio diz mais que o longo discurso.
c) Palavras fortes e amargas indicam uma causa fraca.
d) Tudo que dbil velho; tudo que forte bom.
e) Mudamos de paixes, mas no vivemos sem elas.

41. No perodo: Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida, a primeira orao encerra
idia de:
a) causa
b) concesso
c) finalidade
d) condio
e) proporo

42. Dentre as oraes abaixo, uma subordinada causal. Assinale-a!


a) Mesmo que parta antes, precisarei do resultado da prova.
b) Chegamos to cedo que o porto da faculdade ainda estava fechado.
c) J que possuo pouco dinheiro, no poderei viajar.
d) O pblico aplaudia euforicamente para que o circo continuasse a apresentao.
e) Realizou os exerccios de acordo com as instrues do mestre.

43. Assinale a nica alternativa em que no aparece orao coordenada conclusiva.


a) S tive decepes; por isso fiquei descrente.
b) Vive mentindo; logo, no merece crdito.
c) Considero-me pessoa sensata, portanto no reagirei provocao.
d) Vou mudar de atividade, pois no me sinto realizado.
e) O espetculo acabou bem; foram, pois, infundadas as crticas e as incertezas.

44. Aponte a alternativa em que a vrgula indica que h orao subordinada adjetiva explicativa.
a) Anda logo, que a chuva te pega.
b) Que no atitude legal, isso eu j sabia.
c) A verdade, que no dita por todos, sempre incomoda.
d) Estude toda a matria, que a prova ser amanh
e) Nossos alunos, os mais estudiosos, passaro neste concurso.

45. Observe os perodos abaixo.


I Como tinha f, nada temia.
II Terminarei o curso, ainda que tenha de estudar noite.
III Ao entrar, deparou com a chocante cena.

As oraes adverbiais sublinhadas indicam, respectivamente:


a) causa concesso tempo.
b) causa causa tempo.
c) concesso causa causa.
d) causa concesso causa.
e) conformidade concesso - condio

Gabarito
Anlise sinttica
1.D 2.C 3.A 4.C 5.E 6.C 7.A 8.B 9.B 10.E 11.B 12.B 13.D 14.C 15.B 16.B 17.C 18.B 19.D
20.B 21.E 22.A 23.B 24.B 25.A 26.A 27.D 28.B 29.E 30.C 31.C 32.E 33.E 34.B 35.D 36.E
37.A 38.E 39.D 40.D 41.B 42.C 43.D 44.C 45.A