Você está na página 1de 429

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Quem fiel nas coisas pequenas tambm ser nas grandes; e quem
desonesto nas coisas pequenas tambm ser nas grandes. (Lucas 16,10)

E, se no forem honestos com o que dos outros, quem lhes dar o


que de vocs? (Lucas 16, 12).

Regras para uso desta apostila

proibida a distribuio de arquivos protegidos por direitos autorais.

Portanto, proibida a distribuio desta apostila por qualquer meio. Ela


serve apenas para uso pessoal.

Denuncie: odiferencialconcursos@uol.com.br

SUMRIO

Apresentao................................................................ .................................3

Questes............................................................................... ........................4

Respostas...................................................................................................277

Bibliografia...................................................................................................427

2
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAO

O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada


vez maior. surpreendente o nmero de pessoas que concorrem todos os
anos s oportunidades de emprego estvel, boas condies de trabalho e
salrios.

A lei 8.112 de 11 de dezembro de 1990 exigida no contedo programtico


dos editais das principais bancas em diversos concursos pblicos.

O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante para


o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de uma lei a
princpio parece fcil, porm, ao se deparar com o caso concreto, surgem as
complicaes. Nada melhor do que resolver questes, principalmente quando
estas possuem comentrios objetivos e de fcil compreenso baseados na
doutrina, na legislao e na jurisprudncia.

A nossa equipe preocupa-se em oferecer ao concursando um material de


estudo especialmente criado para prepara-lo e conduzi-lo ao sucesso.

Tambm garantimos a atualizao desta apostila at a data do envio, pois


sabemos que as bancas exploram preferencialmente as alteraes nas leis
durante a elaborao das provas.

Nunca demais frisar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e


prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.

A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao


compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

3
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTES

1. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana com


mais de 1 (um) ano de idade, sero concedidos:
a) 30 (trinta) dias de licena remunerada.
b) 60 (sessenta) dias de licena remunerada.
c) 90 (noventa) dias de licena remunerada.
d) 120 (cento e vinte) dias de licena remunerada.
e) 150 (cento e cinqenta) dias de licena remunerada.

2. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No ser concedida ajuda de custo nas remoes a pedido a critrio da
Administrao e a pedido, para outra localidade, independentemente do
interesse da Administrao .

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

3. Durante o interrogatrio do acusado, ao procurador do acusado


vedado:
a) Interferir nas perguntas, mas no nas respostas, facultando-se-lhe,
ainda reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso.
b) Interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm,
reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso.
c) Interferir nas perguntas e respostas, sendo, ainda, vedado reinquirir o
acusado.
d) Interferir nas respostas, mas no nas perguntas, facultando-se-lhe,
ainda, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso.
e) Interferir nas respostas e nas perguntas, porm, em caso de
necessidade, poder realizar este direito.

4. Marque alternativa falsa.


a) Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor de
Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de
domiclio.

4
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,


injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30
(trinta) dias.
c) A lei n 8.112/90 no fixa o valor mnimo para a ajuda de custo.
d) Correm por conta da administrao as despesas de transporte do
servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e
bens pessoais.
e) A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor,
conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a
importncia correspondente a 6 (seis) meses.

5. O servidor que tiver cincia de abuso de poder tem o dever de


representar contra a irregularidade, encaminhado-a atravs:
a) Do protocolo geral.
b) Do protocolo do setor de pessoal.
c) Da autoridade que proferir a deciso.
d) Da via hierrquica.
e) Do protocolo do setor de trabalho.

6. Na concesso da licena para tratamento da sade, a inspeo


mdica:
a) Ser realizada na residncia do servidor, sempre que necessrio.
b) Ser realizada na residncia do servidor, sempre que houver deciso
de junta mdica.
c) Ser sempre realizada na residncia do servidor.
d) Nunca ser realizada na residncia do servidor.
e) Ser realizada na residncia do servidor, sempre que houver pedido
do servidor.

7. Caso ocorra o falecimento do padrasto do servidor pblico federal,


este:
a) No poder ausentar-se do servio, salvo para o funeral.
b) Poder ausenta-se do servio por trs dias consecutivos.
c) Poder ausentar-se do servio por cinco dias consecutivos.
d) Poder ausentar-se do servio por oito dias consecutivos.
e) Poder ausentar-se do servio por quinze dias consecutivos.

8. Os cargos pblicos so ocupados por servidores:


a) Da Unio.
b) Da Administrao Direta e Indireta.

5
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Da Administrao Direta, Indireta ou Funcional.


d) Da Administrao Direta, Indireta e dos Entes de Cooperao.
e) Da Administrao Direta, Autarquia, ou Fundao Pblica.

9. No processo disciplinar, as testemunhas sero intimadas a depor


mediante mandado expedido pela(o):
a) Presidente da Comisso.
b) Autoridade Julgadora.
c) Juiz de Direito.
d) Ministrio Pblico.
e) Comisso Disciplinar.

10. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

A concesso de penso aos beneficirios de que tratam os incisos I a IV


do Art. 217 da Lei 8.112/90 no exclui os beneficirios referidos nos
incisos V e VI desse mesmo artigo.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

11. A retribuio paga pelo exerccio de funo de chefia, direo ou


assessoramento, ou parcela da mesma, incorpora-se, conforme
disposto em lei, remunerao do servidor efetivo e integra o
provento de aposentadoria, na proporo de:
a) Um quinto por ano de exerccio nas funes e cargos de confiana,
at o limite de cinco quintos.
b) Um quinto por ano de exerccio nas funes e cargos de confiana,
at o limite de dez quintos.
c) Um dcimo por ano de exerccio nas funes e cargos de confiana,
at o limite de dez dcimos.
d) Um dcimo por ano de exerccio nas funes e cargos de confiana,
at o limite de vinte dcimos.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta, visto que a
incorporao da retribuio do cargo em comisso foi abolida do
ordenamento jurdico.

12. Se o servidor praticar crime contra a administrao pblica, ser


aplicada a penalidade de:

6
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Advertncia.
b) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
c) Exonerao.
d) Demisso.
e) Repreenso.

13. De acordo com a Lei n 8.112/90, o salrio-famlia:


a) No servir de base para qualquer contribuio, salvo para a
Previdncia Social.
b) No servir de base para qualquer contribuio, salvo a sindical.
c) No servir de base para qualquer contribuio.
d) No servir de base para qualquer contribuio, salvo para o custeio
do sistema confederativo sindical.
e) No servir de base para qualquer contribuio, salvo para a
Previdncia do Servidor Pblico.

14. Analise a Veracidade das frases.


I. vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado
concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou
entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e
Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia
mista e empresa pblica.

II. contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico


federal, exceto o prestado s Foras Armadas.

III. O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado


apenas para nova aposentadoria.

IV. Somente para fins de aposentadoria, ser contado em dobro o


tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de
guerra.

Est (o) correta(s):

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I e III.
e) II e III.

15. Analise a veracidade das frases.

7
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

I. Foram considerados estveis no servio pblico todos os


servidores civis que j estavam em exerccio h pelo menos cinco
anos continuados, em 5 de outubro de 1988, e que no tinham
sido admitidos por meio de concurso pblico, no adquirindo,
contudo, efetividade.

II. Aos que ingressaram aps 1988, a efetividade o direito de


permanncia no servio pblico outorgado ao servidor que tenha
transposto o estgio probatrio, aps ser submetido a avaliao
especial de desempenho por comisso instituda para essa
finalidade.

III. A primeira investidura em cargo pblico depender de aprovao


prvia, em concurso pblico de provas e ttulos, salvo os casos
indicados em lei.

IV. O cargo demissvel ad nutum, por fora de sua prpria natureza,


tem o provimento submetido discricionariedade do poder
pblico, sendo exonervel dispensa de prvia instaurao de
processo administrativo.

Esto corretas:

a) II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) I e II.
e) II e IV.

16. De acordo com a Lei n 8.112/90, o incidente de sanidade mental


ser processado:
a) Junto ao processo principal.
b) Em auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio
do laudo pericial.
c) Junto sindicncia.
d) Juntado ao processo principal, aps a expedio do laudo pericial.
e) Em auto apartado e apenso ao processo principal, antes da
expedio do laudo pericial.

17. Marque a alternativa falsa.


a) Para efetivo de gratificao natalina, a frao igual ou superior a
15(quinze) dias ser considerada como ms integral.

8
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) A gratificao natalina ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de


dezembro de cada ano.
c) O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina,
proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a
remunerao do ms de dezembro.
d) A gratificao natalina no ser considerada para clculo de
qualquer vantagem pecuniria.
e) O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com
a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua
concesso.

18. Sanes civis, penais e disciplinares ou administrativas:


a) Podem ser acumuladas e umas e outras so independentes entre si.
b) No podem ser acumuladas, por haver ferimento ao princpio non bis
in idem, no direito disciplinar.
c) No podem ser acumuladas, pois umas e outras esto sujeitas a
disciplinamentos diversos.
d) Podem ser acumuladas, pois umas e outras se interligam, no
possuindo, contudo, cada uma natureza especial, contribuindo,
apenas para agravamento da pena.
e) No podem ser acumuladas, pois umas e outras no so
independentes entre si.

19. Na concesso da licena para tratamento da sade do servidor, a


inspeo mdica:
a) Ser sempre realizada no estabelecimento hospitalar onde se
encontrar internado.
b) Ser realizada no estabelecimento hospitalar onde se encontrar
internado, sempre que houver sido detectada molstia profissional.
c) Ser realizada no estabelecimento hospitalar onde se encontrar
internado, sempre que necessrio.
d) Ser realizada no estabelecimento hospitalar onde se encontrar
internado, sempre que houver acidente em servio.
e) Ser realizada no estabelecimento hospitalar onde se encontrar
internado, desde que pblico.

20. A respeito do tema Direito de Petio, assinale a alternativa falsa.


a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos,
em defesa de direito ou interesse legtimo.
b) O recurso dever ser recebido com efeito suspensivo pela autoridade
competente.

9
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos em lei para o


Direito de Petio salvo motivo de fora maior.
d) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela
administrao.
e) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do
processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador
por ele constitudo.

21. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena ou


afastamento que no gera a suspenso do estgio probatrio.
a) Afastamento para curso de formao.
b) Licena por motivo de afastamento do cnjuge.
c) Licena para atividade poltica.
d) Afastamento para exerccio de mandato eletivo.
e) Afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil
participe ou com o qual coopere.

22. A indiciao do servidor ocorrer:


a) Antes da tipificao da infrao disciplinar.
b) No momento da instaurao do processo disciplinar.
c) Aps a feitura do relatrio.
d) Aps a tipificao da infrao disciplinar.
e) No momento da instaurao da sindicncia.

23. Para a concesso do auxlio-moradia, o servidor no deve ter sido


domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos:
a) Doze meses.
b) Dezoito meses.
c) Vinte e quatro meses.
d) Trinta e seis meses.
e) Quarenta e oito meses.

24. Manter conduta compatvel com a moralidade administrativa :


a) Uma atribuio do servidor pblico.
b) Uma responsabilidade do servidor.
c) Um dever do servidor pblico.
d) Uma faculdade do servidor pblico.
e) Um direito subjetivo do servidor pblico.

10
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

25. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


aposentadoria voluntria com proventos proporcionais.
a) Aos 60 anos de idade, se homem.
b) Aos 60 anos de idade, se mulher.
c) Aos 55 anos de idade se homem.
d) Aos 55 anos de idade, se mulher.
e) Aos 50 anos de idade, se homem.

26. Quanto aos atos relativos a advertncia, o direito de requerer


prescreve em:
a) 120 dias.
b) 180 dias.
c) 2 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.

27. No direito positivo brasileiro, a posse definida como sendo:


a) A nomeao.
b) O exerccio.
c) A investidura em cargo pblico.
d) A ascenso.
e) A designao por acesso.

28. O servidor pblico:


a) No tem o direito de acompanhar o processo.
b) S poder acompanhar o processo, se houver motivo justificado.
c) Poder acompanhar o processo, apenas pessoalmente.
d) Poder acompanhar o processo, apenas por intermdio de
procurador.
e) Poder acompanhar o processo, pessoalmente ou por intermdio de
procurador.

29. Os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas


sero submetidos a exames mdicos:
a) A cada 3 (trs) meses.
b) A cada 6 (seis) meses.
c) A cada ano.
d) A cada 2 (dois) anos.
e) A cada 3 (trs) anos.

11
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

30. Ser assduo e pontual ao servio:


a) uma atribuio do servidor pblico.
b) uma responsabilidade do servidor pblico.
c) um dever do servidor pblico.
d) uma faculdade do servidor pblico.
e) um direito subjetivo do servidor pblico.

31. Assinale a alternativa correta.


a) A licena que exceder o prazo de 120 (cento e vinte) dias no perodo
de 12 (doze) meses a contar do primeiro dia de afastamento ser
concedida mediante avaliao por junta mdica oficial.
b) O servidor que durante o exerccio da licena para tratamento da
sade atingir o limite de sessenta dias de licena para tratamento da
sade, consecutivos ou no, para a concesso de nova licena,
independentemente do prazo de sua durao, ser submetido
inspeo por junta mdica oficial.
c) O servidor que durante o exerccio da licena para tratamento da
sade atingir o limite de noventa dias de licena para tratamento da
sade, consecutivos ou no, para a concesso de nova licena,
independentemente do prazo de sua durao, ser submetido
inspeo por junta mdica oficial.
d) O servidor que durante o exerccio da licena para tratamento da
sade atingir o limite de sessenta dias de licena para tratamento de
sade, consecutivos ou no, para a concesso de nova licena, pelo
prazo de sua durao, ser submetido inspeo por junta mdica
oficial.
e) O servidor que durante o exerccio de licena para tratamento da
sade atingir o limite de noventa dias de licena para tratamento da
sade, consecutivos ou no, para a concesso de nova licena, pelo
mesmo prazo, ser submetido inspeo por junta mdica oficial.

32. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena cujo


afastamento ser considerado como efetivo exerccio, exceto para
fins de promoo por merecimento.
a) Licena-prmio.
b) Licena-paternidade.
c) Licena sade pelo limite mximo de 24 meses.
d) Licena para mandato classista.
e) Licena para o servio militar.

33. Os cargos isolados caracterizam-se por:


a) No admitirem promoo.

12
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Admitirem a possibilidade de reverso.


c) S poderem ser exercidos por um nico servidor.
d) No admitirem reintegrao.
e) Admitirem a promoo por antiguidade e por merecimento.

34. No processo disciplinar, o indiciado ser citado por mandado


expedido pela(o):
a) Juiz de Direito.
b) Oficial de Justia.
c) Autoridade Julgadora.
d) Comisso.
e) Presidente da Comisso.

35. Em relao s expresses vencimento e remunerao, assinale a


alternativa correta.
a) So expresses sinnimas, apenas, a segunda usada, tambm,
para significar proventos.
b) So expresses sinnimas, apenas, a segunda usada no plural.
c) A primeira usada para significar retribuio pecuniria devida ao
servidor pelo efetivo exerccio do cargo, correspondente ao padro
fixado em lei; enquanto a segunda abrange, tambm, as vantagens.
d) A segunda usada para os servidores pblicos que ocupam cargo
em comisso; enquanto a outra para os servidores efetivos.
e) A primeiro usada para os servidores pblicos civis e a segunda
para os militares.

36. Se o servidor abandonar o cargo, sem motivo justificado, ser


aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

37. O auxlio-natalidade ser pago:


a) servidora pblica, sempre.
b) Ao servidor pblico ou servidora pblica, a critrio da
Administrao Pblica.
c) Ao servidor pblico ou servidora pblica, a critrio do casal.

13
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Ao cnjuge ou companheiro servidor pbico, quando a parturiente


no for servidora.
e) Ao pai da criana, quando a parturiente no for servidora.

38. Assinale a alternativa correta.


a) O servidor pblico eleito para o cargo de deputado federal poder
acumular, remuneradamente, as duas funes pblicas, desde que
haja compatibilidade de horrios.
b) O servidor pblico eleito para o cargo de deputado estadual poder
acumular, remuneradamente, as duas funes pblicas, desde que
haja compatibilidade de horrios.
c) O servidor pblico eleito para o cargo de prefeito poder acumular,
remuneradamente, as duas funes pblicas, desde que haja
compatibilidade de horrios.
d) O servidor pblico eleito para o cargo de vereador poder acumular,
remuneradamente, as duas funes pblicas, desde que haja
compatibilidade de horrios.
e) O servidor pblico eleito para o cargo de senador poder acumular,
remuneradamente, as duas funes pblicas, desde que haja
compatibilidade de horrios.

39. Analise a veracidade das frases.


I. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio
sero registrados no assentamento individual do servidor.

II. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado


no novo posicionamento na carreira a partir da data da publicao
do ato que promover o servidor.

III. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de


ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em
exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no Mximo, trinta dias
de prazo contados da publicao do ato, para a retomada do
efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse
prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III
d) Todas.
e) I.

14
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

40. O julgamento acatar:


a) Obrigatoriamente o relatrio da comisso.
b) Obrigatoriamente o parecer do presidente da comisso do processo
disciplinar.
c) Obrigatoriamente o voto do presidente da comisso do processo
disciplinar.
d) O parecer do presidente da comisso do processo disciplinar, salvo
quando contrrio s provas dos autos.
e) O relatrio da comisso, salvo quando contrrio s provas dos autos.

41. O auxlio-natalidade ser pago:


a) servidora pblica, sempre.
b) Ao servidor pblico ou servidora pblica, a critrio da
Administrao Pblica.
c) Ao servidor pblico ou servidora pblica, a critrio do casal.
d) Ao cnjuge ou companheiro servidor pbico, quando a parturiente
no for servidora.
e) Ao pai da criana, quando a parturiente no for servidora.

42. O atestado e o laudo da junta mdica:


a) No se referiro, em nenhuma hiptese, ao nome ou natureza da
doena.
b) No se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo se tratar de
doena contagiosa.
c) No se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando
houver interesse pblico.
d) No se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se
tratar de leses produzidas por acidente em servio, doena
profissional ou qualquer das doenas especificadas em lei.
e) Referir-se-o ao nome ou natureza da doena.

43. O servidor no poder permanecer em licena da mesma espcie


por perodo superior a 24 meses, exceto:
a) Por motivo de doena em pessoa da famlia.
b) Gestante.
c) Adotante.
d) Para desempenho de mandato classista.
e) Especial.

15
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

44. Com base na Jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, assinale


a alternativa correta.
a) A transferncia e a ascenso, sem concurso pblico, so
consideradas como inconstitucionais.
b) S a ascenso, sem concurso pblico, considerada como
inconstitucional.
c) S a transferncia, sem concurso pblico, considerada como
inconstitucional.
d) A transferncia e a ascenso, sem concurso pblico, no so
consideradas como constitucionais.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

45. Havendo dois ou mais indiciados, o prazo de defesa ser de:


a) 10 dias.
b) 15 dias.
c) 20 dias.
d) 25 dias.
e) 30 dias.

46. Marque a alternativa falsa.


a) As vantagens pecunirias so acrscimos de estipndio do servidor,
concedidas a ttulo definitivo ou transitrio.
b) Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar
despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a
execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do
cargo, conforme se dispuser em regulamento.
c) Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de
insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes
estabelecidas em lei complementar.
d) Independentemente de solicitaes, ser pago ao servidor, por
ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da
remunerao do perodo das frias.
e) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou
substancias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias,
por semestres de atividade profissional, proibida em qualquer
hiptese a acumulao.

47. A apurao da falta disciplinar punvel com pena de cassao de


aposentadoria deve ocorrer, necessariamente, atravs de:
a) Sindicncia.
b) Processo judicial.
c) Processo administrativo disciplinar.

16
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Inqurito judicial.
e) Inqurito policial.

48. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


aposentadoria voluntria com proventos integrais.
a) Aos 30 anos de contribuio, se homem.
b) Aos 30 anos de servio, se mulher.
c) Aos 25 anos de contribuio, se homem.
d) Aos 35 de contribuio, se mulher.
e) Aos 40 anos de contribuio, se homem

49. Poder ser concedida ao servidor licena por motivo de doena do


seguinte familiar:
a) Av.
b) Irmo.
c) Tio.
d) Neto.
e) Madrasta.

50. Marque a alternativa correta.


a) A lei 8.112/90 que institui o regime jurdico aplica-se aos servidores
pblicos civis da Unio, das autarquias, salvo as em regime especial
e das fundaes pblicas federais.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer sempre com a posse.
c) A efetividade ocorrer sempre com a nomeao.
d) A estabilidade ocorrer sempre com o exerccio.
e) So formas de provimento de cargo pblico nomeao; promoo;
(ascenso; transferncia rev. Lei 9.527-97); readaptao; reverso;
aproveitamento; reintegrao; exonerao e reconduo.

51. Havendo diligncias reputadas indispensveis, o prazo de defesa


poder ser prorrogado por (pelo):
a) Mesmo prazo inicial.
b) Dobro.
c) Dez dias.
d) Cinco dias.
e) Triplo.

17
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

52. Analise a veracidade das frases.


I. O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no
caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em
que haja legislao especfica.

II. Para todos os perodos aquisitivos de frias sero exigidos 12


(doze) meses de exerccio.

III. vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

Est (o) correta(s):

a) III.
b) I e III.
c) II.
d) I.
e) II e III.

53. Se o servidor ofender fisicamente, em servio, a servidor ou a


particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem, ser
aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

54. Ser concedida servidora gestante licena por:


a) 90 dias, sem prorrogao.
b) 90 dias, com prorrogao por igual perodo.
c) 120 dias, sem prorrogao.
d) 120 dias, com prorrogao por 90 dias.
e) 120 dias, com prorrogao por igual perodo.

55. A lei n 8.112/90 assegura o gozo de licena, pelos servidores:


a) Por motivo de doena em pessoa da famlia, sempre com
vencimentos integrais.
b) Para trato de interesse particular, com vencimento pela metade, at
dois anos.
c) Para tratamento da sua prpria sade, sempre com os vencimentos
integrais.

18
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Por motivo de afastamento de cnjuge, com vencimentos integrais,


at dois anos.
e) Especial ou prmio de um ano para cada decnio de efetivo
exerccio.

56. Na indiciao do servidor dever constar:


a) A especificao dos fatos, as respectivas provas e a defesa.
b) A especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas.
c) A petio inicial de instaurao do processo administrativo
disciplinar, com o respectivo deferimento.
d) As provas, somente.
e) A especificao dos fatos, apenas.

57. Marque a alternativa falsa.


a) Haver permanente controle da atividade de servidores em
operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos.
b) A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a
gestao e a lactao, das operaes e locais insalubres, penosos
ou perigosos, exercendo suas atividades em local salubre e em
servio no penoso e no perigoso.
c) No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do
cargo, ou reassumi-lo em virtude de mandato efetivo.
d) O servidor perder a remunerao do dia, caso venha comparecer
ao servio com atrasos superiores a 60 minutos.
e) Nenhum servidor receber, a ttulo de remunerao, importncia
inferior ao salrio mnimo.

58. Analise a veracidade das frases.


I. A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e
funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas,
sociedades de economia mista, subsidirias e entidades
controladas direta ou indiretamente pela Unio, Distrito Federal,
Estados e Municpios.

II. A cumulao lcita de cargos fica condicionada comprovao da


compatibilidade de horrios.

III. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso,


nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao
coletiva.

19
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II e III.
c) III.
d) I e II.
e) Todas.

59. A licena para atividade poltica:


a) Ser concedida ao servidor pblico, com remunerao integral
durante o perodo compreendido entre a conveno partidria at o
dia do pleito.
b) Possui natureza discricionria.
c) Ser concedia ao servidor pblico efetivo, com remunerao integral
durante todo o perodo.
d) No ser concedida ao servidor pblico ocupante de cargo em
comisso.
e) Ser concedida, sem remunerao, ao servidor pblico ocupante de
cargo em comisso.

60. A investidura de uma pessoa em um cargo pblico um exemplo


de:
a) Ato composto.
b) Ato simples.
c) Ato complexo.
d) Ato enunciativo.
e) Ato permissionrio.

61. Na hiptese da citao por edital, o prazo para defesa ser de:
a) 10 dias.
b) 15 dias.
c) 20 dias.
d) 25 dias.
e) 30 dias.

62. Tratando-se de remunerao do servidor pblico, assinale a


alternativa correta.

20
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) As gratificaes so vantagens pecunirias caracterizadas pela


precariedade de sua percepo pelo servidor.
b) factvel a figura do cargo pblico gratuito.
c) A prescrio do vencimento ocorre em cinco anos, podendo ser
interrompida diversas vezes.
d) Os adicionais e gratificaes pecunirios considerados como
vantagens pessoais subjetivas s so devidos enquanto o servidor
estiver em atividade.
e) O vencimento dever ser fixado em lei, independente de qualquer
parmetro.

63. Marque a alternativa falsa.


a) O servidor pblico civil federal, que acumular licitamente 2 (dois)
cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em
comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos.
b) A responsabilidade civil do servidor pblico federal decorre de ato
omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo
ao errio ou a terceiros.
c) Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.
d) A obrigao do servidor pblico civil federal de reparar o dano
estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite
do valor da herana recebida.
e) A responsabilidade civil-administrativa resulta apenas de ato
comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo.

64. No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio:


a) A partir do parto.
b) A partir de trinta e seis semanas de gestao, permanecendo at l
em licena sade.
c) A partir de trinta e seis semanas de gestao, permanecendo a
servidora at l em antecipao da licena gestante.
d) A partir de trinta e duas semanas de gestao, permanecendo at l
em licena sade.
e) A partir de trinta e duas semanas de gestao, permanecendo a
servidora at l em antecipao da licena gestante.

65. Assinale a alternativa abaixo cuja concesso classificada como


um poder discricionrio da Administrao.
a) Licena para tratamento de doena em pessoa da famlia.
b) Licena gestante.
c) Licena para trato de interesse particular.

21
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Licena para mandato classista.


e) Licena para acompanhar o cnjuge ou companheiro.

66. Analise a veracidade das frases.


I. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza
especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente,
em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que
atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela
remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

II. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser


realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o
regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a
inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital,
quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses
de iseno nele expressamente previstas.

III. No se abrir novo concurso enquanto houver candidato


aprovado em concurso anterior com prazo de validade no
expirado.

IV. A posse ocorrer no prazo de trinta dias, com prorrogao por


igual perodo, contados da publicao do ato de provimento.

Assinale a alternativa correta:

a) Todas as alternativas esto corretas.


b) S h uma assertiva correta.
c) S h duas assertivas corretas.
d) S h trs assertivas corretas.
e) Nenhuma alternativa est correta.

67. O indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no


prazo legal considerado:
a) Ausente.
b) Culpado.
c) Revel.
d) Desidioso.
e) Demitido.

68. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma vantagem


classificada como indenizao.

22
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Frias.
b) Natalina.
c) Exerccio de servio extraordinrio.
d) Ajuda de custo.
e) Exerccio de atividade insalubre, perigosa ou penosa.

69. Marque a alternativa falsa.


a) Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a
gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o
servio pblico, as circunstncia agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
b) A advertncia ser aplicada, sempre, por escrito.
c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de
suspenso poder ser convertida em multa, na base de at 50%
(cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando
o servidor obrigado a permanecer em servio.
d) Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos,
empregos ou funes pblicas, a autoridade competente notificar o
servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar
opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da
cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio
para sua apurao e regularizao imediata.
e) Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que
houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

70. Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se encontra


ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e no se
configurando as hipteses legais, ser aceito atestado passado por
mdico particular. Assim, o atestado somente produzir efeitos
depois de:
a) Aprovado por junta mdica.
b) Aprovado pelo Conselho Regional de Medicina.
c) Homologado pelo setor mdico do respectivo rgo ou entidade.
d) Homologado pelo responsvel do respectivo rgo ou entidade.
e) Aprovado pela autoridade competente.

71. Sobre a licena para atividade poltica, assinale a alternativa falsa.


a) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha
suas funes e que exera cargo de direo, chefia,
assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a
partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a
Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito.

23
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da


eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do
cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.
c) O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo
que mediar entre sua escolha em conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral.
d) A concesso da licena ato discricionrio do poder pblico.
e) A licena concedida antes do registro da candidatura sem
remunerao.

72. Indique a modalidade de provimento de cargo pblico, em que ser


necessria a posse do servidor.
a) Aproveitamento.
b) Nomeao.
c) Reintegrao.
d) Reconduo.
e) Redistribuio.

73. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a


comisso propor autoridade competente que ele seja submetido:
a) A exame por mdico oficial psiquiatra.
b) A tratamento psiquitrico em instituio oficial.
c) A exame por junta mdica oficial, formada por mdicos psiquiatras.
d) A tratamento psiquitrico em instituio integrante do sistema nico
de sade.
e) A exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um
mdico psiquiatra.

74. Marque a alternativa falsa.


a) O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22
(vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter
o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-
se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos.
b) O servio extraordinrio ser remunerado com o acrscimo de 50%
(cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho.
c) Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por
ocasio de frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da
remunerao do perodo.
d) Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a
situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de
4 (quatro) horas por jornada.

24
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de


periculosidade dever optar por um deles.

75. No caso de demisso por crime contra a administrao pblica:


a) O ex-servidor nunca mais poder retornar ao servio pblico federal.
b) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.
c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de quatro anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

76. Assinale a alternativa correta.


a) No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a
servidora ser submetida a exame mdico e, se julgada apta,
reassumir o exerccio.
b) No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a
servidora ser submetida a exame mdico e, se julgada apta, ser
posta em disponibilidade.
c) No caso de natimorto, decorridos 60 (sessenta) dias do evento, a
servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada apta,
reassumir o exerccio.
d) No caso de natimorto, decorridos 60 (sessenta) dias do evento, a
servidora ser submetida a exame mdico e, se julgada apta, ser
posta em disponibilidade.
e) No caso de natimorto, decorridos 90 (noventa) dias do evento, a
servidora ser submetida a exame mdico e, se julgada apta,
reassumir o exerccio.

77. A licena para capacitao:


a) Ser sem remunerao.
b) Poder ser parcelada.
c) Poder ser acumulada em at dois perodos.
d) Poder ser acumulada at trs perodos.
e) Ser com remunerao.

78. A investidura vitalcia a:


a) Que tem carter perptuo, como a dos magistrados, e cuja
destituio exige processo judicial.

25
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Que tem carter efetivo, como a dos magistrados, e cuja destituio


exige processo judicial.
c) Que tem carter perptuo, como a dos magistrados, e cuja
destituio exige processo judicial ou administrativo.
d) Que tem carter efetivo, como a dos magistrados, e cuja destituio
exige processo judicial ou administrativo.
e) Que tem carter em comisso, como a dos magistrados, e cuja
destituio exige processo judicial ou administrativo.

79. Em caso de revelia, a autoridade instauradora do processo


designar:
a) Um defensor pblico como dativo.
b) Um advogado como defensor dativo.
c) Uma comisso formada por trs servidores efetivos para o exerccio
da defesa.
d) Um servidor como defensor dativo.
e) Uma comisso formada por trs servidores estveis para o exerccio
da defesa.

80. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma vantagem


classificada como adicional:
a) Diria.
b) Transporte.
c) Exerccio de cargo em comisso.
d) Natalina.
e) Frias.

81. No caso de demisso por improbidade administrativa:


a) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.
b) O ex-servidor nunca mais poder retornar ao servio pblico federal.
c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de quatro anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

82. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo


do salrio-famlia:
a) O filho at 21 anos de idade, se estudante at 25 anos.

26
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) O filho at 18 anos de idade, se estudante at 24 anos.


c) O filho invlido, de qualquer idade.
d) O filho at 18 anos de idade, se estudante at 21 anos.
e) O filho at 18 anos de idade, se estudante at 25 anos.

83. A licena para o desempenho de mandato classista:


a) A licena ter durao igual do mandato, podendo ser renovada,
no caso de reeleio.
b) Ter durao mxima de dois anos.
c) Ter durao igual do mandato, no podendo ser prorrogada.
d) Ter durao mxima de doze meses.
e) Ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada inmeras
vezes.

84. Analise a veracidade das frases.


I. A exonerao de ofcio, aps a posse, dar-se- quando o servidor
no entrar em exerccio em prazo estabelecido.

II. Se a posse no ocorrer no prazo legal, o ato de provimento ser


tornado sem efeito, e, se o servidor empossado no entrar em
exerccio, ser exonerado.

III. constitucional a lei municipal que assegura estabilidade a


empregados da prefeitura, regidos pela CLT.

Est(o) correta(s):

a) Todas.
b) Nenhuma.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.

85. O ltimo ato da comisso do processo administrativo disciplinar :


a) Aplicao da punio.
b) O julgamento.
c) A elaborao de relatrio.
d) A apreciao da defesa.
e) A concluso da instruo.

27
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

86. A remunerao do servidor pblico civil a retribuio pecuniria


pelo exerccio do seu cargo, com valor fixado em lei, acrescida das
vantagens pecunirias que lhe sejam devidas.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s integram a remunerao as
vantagens pecunirias provisrias estabelecidas em lei (alm do
vencimento).
c) Incorreta a assertiva, porque se trata de conceito de vencimento e
no de remunerao.
d) Incorreta a assertiva, porque integram a remunerao, tambm, as
indenizaes pagas como dirias.
e) Incorreta a assertiva, porque a remunerao o prprio vencimento.

87. No caso de demisso por incontinncia pblica e conduta


escandalosa, na repartio:
a) O ex-servidor nunca mais poder retorna ao servio pblico federal.
b) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.
c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de quatro anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

88. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido ao servidor:
a) Auxlio-recluso.
b) Auxlio-familiar.
c) Auxlio-funeral.
d) Auxlio-natalidade.
e) Auxlio-doena.

89. Marque a alternativa correta.


a) No caso de afastamento do cargo para o exerccio de mandato
eletivo, o servidor no contribuir para a seguridade social.
b) O servidor investido em mandato eletivo ou classista poder ser
removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela
onde exerce o mandato.
c) O servidor pblico civil do Poder Executivo poder ausentar-se do
pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da
Repblica, nos casos previstos em lei.

28
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) A ausncia para estudo ou misso no exterior no exceder a 4


(quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual
perodo, ser permitida nova ausncia.
e) Ao servidor que se afastar para estudo no exterior poder ser
concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular
antes de decorrido perodo igual ao do afastamento.

90. Os cargos pblicos so de:


a) Provimento efetivo e de provimento em comisso.
b) Provimento isolado e de provimento de carreira.
c) Provimento efetivo e de provimento isolado.
d) Provimento estvel e de provimento em comisso.
e) Provimento efetivo e de provimento de carreira.

91. Analise a veracidade das frases.


I. A reviso correr em apenso ao processo originrio.

II. Na reviso, o requerente pedir dia e hora para a produo de


provas e inquirio das testemunhas que arrolar na petio inicial.

III. A comisso revisora ter noventa dias para a concluso dos


trabalhos.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) Nenhuma.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

92. A vantagem paga ao servidor, alm do seu vencimento,


vulgarmente conhecida como dcimo terceiro, pela lei n 8.112/90,
denominada de:
a) Adicional.
b) Gratificao.
c) Abono.
d) Indenizao.
e) Auxlio.

29
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

93. No caso de demisso por aplicao irregular de dinheiros pblicos:


a) O ex-servidor nunca mais poder retornar ao servio pblico federal.
b) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.
c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de quatro anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

94. Pela adoo, o servidor:


a) Ter direito licena-paternidade de cinco dias consecutivos.
b) No ter direito licena-paternidade.
c) Ter direito licena-paternidade de sete dias consecutivos.
d) Ter direito licena-paternidade de cinco dias teis consecutivos.
e) Ter direito licena-paternidade de sete dias teis consecutivos.

95. Analise a veracidade das frases.


I. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional
de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com
perda total da remunerao.

II. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio


por 8 (oito) dias consecutivos em razo de falecimento do
cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos,
enteados, menor sob guarda ou tutela e afins at o segundo grau,
inclusive irmos.

III. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando


comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da
repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo.

Est (o) correta(s):

a) I e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) Nenhuma.
e) Todas.

96. Analise a veracidade das frases.

30
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

I. Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das


atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a
durao mxima do trabalho semanal de quarenta horas e
observados os limites mnimo e mximo de seis horas e oito
horas dirias, respectivamente.

II. O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana


submete-se a regime de integral dedicao ao servio, podendo
ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.

III. O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer


cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia
ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) I e III.
d) I e II.
e) Todas.

97. Marque a alternativa abaixo que no apresenta uma caracterstica


do relatrio elaborado pela Comisso do Processo Disciplinar.
a) Minucioso.
b) Fundamentado.
c) Conclusivo.
d) Indicador do dispositivo legal ou regulamentar transgredido.
e) Brevidade.

98. Caso o cnjuge do servidor pblico ocupe imvel funcional, a


concesso do auxlio-moradia:
a) Ser feita integralmente.
b) No ser realizada.
c) Ser devida pela metade.
d) Ser devida pela tera parte.
e) Ser devida pela quarta parte.

99. No caso de demisso por inassiduidade habitual:


a) O ex-servidor nunca mais poder retornar ao servio pblico federal.
b) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.

31
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo


de quatro anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

100. A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para


tratamento de sade, por perodo no excedente a:
a) 12 (doze) meses.
b) 18 (dezoito) meses.
c) 24 (vinte e quatro) meses.
d) 36 (trinta e seis) meses.
e) 48 (quarenta e oito) meses.

101. Marque a alternativa falsa.


a) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da
administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na
mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em
qualquer poca, independentemente de vaga.
b) contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal,
inclusive o prestado s Foras Armadas.
c) A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero
convertidos em anos, considerados o ano como de 365 (trezentos e
sessenta e cinco) dias.
d) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras
Armadas em operaes de guerra apenas para fins de
aposentadoria.
e) O tempo de servio pblico municipal ser computado para fins de
disponibilidade no mbito federal.

102. Assinale a alternativa correta.


a) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado ou de processo administrativo
disciplinar no qual lhe seja negada ampla defesa.
b) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta)
anos de idade.
c) O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato
aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a
ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal.
d) Independentemente do prazo, o substituto far jus retribuio pelo
exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de

32
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos


legais do titular.
e) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo
de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao
completar 2 ( dois) anos de efetivo exerccio.

103. A apurao da irregularidade no servio pblico poder ser


realizada mediante:
a) Sindicncia ou processo administrativo disciplinar.
b) Sindicncia ou apurao sumria.
c) Apurao sumria ou processo administrativo disciplinar.
d) Processo administrativo disciplinar sumrio ou ordinrio.
e) Processo administrativo disciplinar ordinrio ou extraordinrio.

104. O adicional noturno corresponder a um acrscimo de:


a) 20% (vinte por cento).
b) 25% (vinte e cinco por cento).
c) 30% (trinta por cento).
d) 35% (trinta e cinco por cento).
e) 50% (cinqenta por cento).

105. No caso de demisso por revelao de segredo do qual se


apropriou em razo do cargo:
a) O ex-servidor nunca mais poder retornar ao servio pblico federal.
b) O ex-servidor poder retornar aps trs anos.
c) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de quatros anos.
d) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de cinco anos.
e) O ex-servidor fica incompatibilizado para nova investidura pelo prazo
de dez anos.

106. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1


(um) ano de idade, sero concedidos:
a) 30 (trinta) dias de licena remunerada.
b) 60 (sessenta) dias de licena remunerada.
c) 90 (noventa) dias de licena remunerada.
d) 120 (cento e vinte) dias de licena remunerada.
e) 150 (cento e cinqenta) dias de licena remunerada.

33
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

107. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
a) O tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e
Distrito Federal.
b) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor,
sem remunerao.
c) A licena para atividade poltica, em qualquer caso.
d) O tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal,
estadual, municipal ou distrital, ulterior ao ingresso no servio pblico
federal.
e) A licena especial.

108. O termo inicial para a autoridade julgadora proferir a sua deciso


a(o):
a) Recebimento do processo.
b) Publicao do relatrio.
c) Desconstituio da comisso.
d) Intimao da autoridade.
e) Recebimento do relatrio.

109. Analise a veracidade das frases.


I. As faltas justificadas decorrentes de casos fortuito ou de fora
maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata,
sendo assim consideradas como efetivo exerccio.

II. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto


incidir sobre a remunerao ou provento.

III. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em


folha de pagamento em favor de terceiros, a critrio da
administrao e com reposio de custos, na forma definida em
regulamento.

IV. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de


carter permanente, irredutvel.

Est (o) correta(s):

a) I, II e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, III e IV.

34
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Todas.

110. Analise a veracidade das frases.


I. No caso de dano causado pelo servidor pblico civil ao Estado, a
responsabilidade apurada pela prpria Administrao, por meio
de processo administrativo.

II. Quando se trata de dano causado a terceiros pelo servidor


pblico civil, o Estado responde objetivamente, mas fica com o
direito de regresso contra o servidor, independentemente de dolo
ou culpa.

III. A responsabilidade civil , sempre, de ordem patrimonial.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e II.
e) Todas.

111. De acordo com a Lei n 8.112/90, o salrio-famlia:


a) No est sujeito a qualquer tributo, salvo imposto de renda.
b) No est sujeito a qualquer tributo, salvo contribuio previdenciria.
c) No est sujeito a qualquer tributo.
d) Est sujeito a todos os tributos, exceto contribuio previdenciria.
e) No est sujeito a qualquer tributo, salvo contribuio sobre
movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de
natureza financeira.

112. Analise a veracidade das frases.


I. Na hiptese de o servidor cedido empresa pblica ou sociedade
de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar
pela remunerao do cargo efetivo, a entidade cessionria
efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou
entidade de origem.

II. O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder


ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa
daquela onde exerce o mandato.

35
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. O servidor eleito para mandato federal ser afastado do cargo,


emprego ou funo.

IV. O servidor eleito para vereador havendo compatibilidade de


horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

Quantas assertivas esto corretas?

a) Nenhuma.
b) Uma.
c) Duas.
d) Trs.
e) Quatro.

113. Ao servidor que cumpre estgio probatrio sero apurados, entre


outros fatores de avaliao de desempenho:
a) Assiduidade e disciplina, em se tratando do exerccio de cargo
efetivo, at quatro meses antes de findo o perodo do estgio.
b) Capacidade de iniciativa e liderana, no caso de ocupante de cargo
em comisso.
c) Aptido e capacidade, em qualquer hiptese de nomeao para
cargo de carreira ou cargo isolado.
d) Eficincia, aferida continuadamente durante o perodo de vinte e
quatro meses aps entrar em exerccio do cargo efetivo.
e) Lealdade e responsabilidade, quando nomeado para cargo de
confiana.

114. Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade


instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade
competente, que decidir em:
a) 8 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 25 dias.

115. O servidor perder:


a) Dois teros da remunerao diria caso chegue atrasado mais de 60
minutos.
b) Um tero da remunerao diria caso chegue atrasado at de 60
minutos.

36
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Dois quintos da remunerao diria caso chegue atrasado mais de


60 minutos.
d) Um quinto da remunerao diria caso chegue atrasado at 60
minutos.
e) A parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos,
ausncias justificadas, ressalvadas as concesses legais, e sadas
antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o
ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia
imediata.

116. Caso o servidor pblico civil seja absolvido da instncia penal por
no existir prova de ter o ru concorrido para a infrao penal:
a) Ser, tambm, absolvido das instncias civil e administrativa.
b) Ser, tambm, absolvido da instncia civil, mas no da
administrativa.
c) Ser, tambm, absolvido da instncia administrativa, mas no da
civil.
d) Poder ser condenado nas instncias civil e administrativa.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

117. A licena por acidente em servio ser:


a) Sem remunerao.
b) Com remunerao integral, somente no primeiro semestre.
c) Com remunerao integral, somente nos primeiros doze meses.
d) Com remunerao integral, durante todo o perodo.
e) Com remunerao proporcional ao tempo de servio.

118. A licena para tratar de interesses particulares concedida ao


servidor:
a) Pelo prazo mximo de dois anos.
b) Sem remunerao integral.
c) Estvel, mesmo durante o estgio probatrio.
d) Ocupante de cargo efetivo, com remunerao.
e) Com vencimento, sem as vantagens do cargo.

119. O servidor pblico federal, regido pelo regime jurdico da lei n


8.112/90, se for estvel, pode ser posto em disponibilidade
remunerada, por motivo de:
37
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Invalidez temporria.
b) Interesse particular.
c) Penalidade administrativa disciplinar.
d) Reverso de quem ocupava seu cargo.
e) Reintegrao de quem ocupava seu cargo.

120. A respeito do processo administrativo disciplinar, analise a


veracidade das frases.
I. O relatrio poder ser ou no conclusivo a critrio da comisso.

II. Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar


o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as
circunstncias agravantes ou atenuantes.

III. No prazo de dez dias, contados da concluso do relatrio, a


autoridade julgadora proferir a sua deciso.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) II.

121. Analise a veracidade das frases.


I. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das
vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

II. Provento o valor pago ao inativo, podendo perceber o


aposentado ou o disponvel.

III. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo


pblico, com valor fixado em lei.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.
38
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

122. A condenao criminal por crime de corrupo gera, por fora da


Lei n 8.112/90, penalidade disciplinar de:
a) Multa.
b) Demisso.
c) Advertncia.
d) Suspenso.
e) Censura.

123. No considerado acidente em servio.


a) O dano mental sofrido pelo servidor, que se relacione imediatamente
com as atribuies do cargo exercido.
b) O sofrido no percurso da residncia para o trabalho.
c) O dano fsico sofrido pelo servidor, que se relacione imediatamente
com as atribuies do cargo exercido.
d) O decorrente de agresso sofrida e provocada pelo servidor no
exerccio do cargo.
e) O sofrido no percurso do trabalho para a residncia.

124. O servidor pblico civil federal, eleito prefeito de um determinado


municpio:
a) Ser afastado do seu cargo pblico efetivo, podendo optar pela
remunerao.
b) Havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens dos
cargos.
c) Ser exonerado do oficio.
d) Ser licenciado, a partir da diplomao, sem vencimentos.
e) Ser afastado do seu cargo pblico efetivo, com perda da
remunerao.

125. A funo pblica expressa o exerccio de atribuies do Estado


pelo servidor. Assim, a funo pblica se caracteriza do seguinte
modo:
a) Natureza unilateral, de direito pblico e legal.
b) Natureza bilateral, de direito privado e contratual.
39
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Natureza unilateral, de direito pblico e contratual.


d) Natureza unilateral, de direito privado e legal.
e) Natureza bilateral, de direito pblico e contratual.

126. Analise a veracidade das frases.


I. Os servidores pblicos efetivos podero perceber subsdios,
desde que haja previso legal.

II. assegurada a isonomia de vencimento e vantagens para cargos


de atribuies iguais ou assemelhadas de Poderes distintos,
incluindo as vantagens de carter individual e as relativas
natureza ou ao local de trabalho.

III. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de


remunerao, importncia superior soma dos valores
percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, por
membros do Congresso Nacional.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) I e III.
d) I.
e) Nenhuma.

127. O prazo de prescrio das penalidades administrativas


disciplinares conta-se:
a) A partir da data de instaurao de sindicncia ou processo
administrativo.
b) A partir da data em que a infrao for cometida.
c) A partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade
competente.
d) Do dia em que o autor da infrao for interrogado.
e) A partir da data de instaurao do processo administrativo.

128. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido ao servidor pblico.
a) Plano temporrio.
b) Salrio-famlia.
40
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Adicional de frias.
d) Abono pecunirio de frias.
e) Licena para tratamento de doena na famlia.

129. O tempo de servio pblico, prestado s autarquias federais,


computado:
a) Integralmente, para todos os efeitos legais.
b) Integralmente, somente para efeito de aposentadoria.
c) Integralmente, para efeitos de aposentadoria e disponibilidade,
somente nos servios pblicos Estaduais e Federais.
d) Integralmente, somente para efeitos de aposentadoria e
disponibilidade.
e) Parcialmente, somente para efeitos de aposentadoria e
disponibilidade.

130. A natureza do regime jurdico dos servidores pblicos federais


de ordem predominante:
a) Privatista.
b) Contratual.
c) Celetista.
d) Eletiva.
e) Legal.

131. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser


remetido:
a) autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento.
b) Ao ministrio pblico.
c) Ao tribunal de contas.
d) Ao ministro de estado.
e) comisso de tica.

132. possvel a acumulao remunerada de cargos pblicos, em


havendo compatibilidade de horrios quando se tratar de:
a) Dois cargos de enfermeiro.
b) Um cargo de tcnico judicirio e um de policial civil.
41
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Um cargo de auxiliar de servios gerais com um de professor.


d) Trs cargos de professor.
e) Dois cargos cientficos.

133. O Plano de Seguridade Social visa a:


a) Garantir uma aposentadoria digna ao servidor.
b) Dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua
famlia.
c) Promover o bem-estar do servidor e de sua famlia.
d) Proporcionar um futuro digno ao servidor.
e) Preservar o padro econmico do servidor e sua famlia no momento
da aposentadoria ou do falecimento.

134. O tempo de servio pblico estadual ou municipal:


a) Ser contado para efeito de disponibilidade do servidor pblico
federal.
b) No ser contado, para nenhum efeito, a favor do servio pblico
federal.
c) Ser contado, a favor do servidor pblico federal, exclusivamente
para efeito de promoo.
d) Ser contado, para todos os efeitos, a favor do servidor pblico
federal.
e) S ser contado, para qualquer efeito, a favor dos respectivos
servidores pblicos estaduais e municipais.

135. Analise a veracidade das frases.


I. A nomeao em cargo pblico em decorrncia de aprovao em
concurso pblico, aps o ingresso em instituio de ensino
superior, no d guarida transferncia ex officio de
universidade.

II. Conforme se depreende da leitura da alnea b do inciso III do


pargrafo nico do art. 36 da lei n 8.112/90, no h que se
perquirir sobre a existncia da vaga ou interesse da
Administrao para o deslocamento do servidor, se ancorado em
motivo de sade do cnjuge.

42
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. A redistribuio pressupe identidade de rgos dentro do


mesmo poder.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I. e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.

136. Analise a veracidade das frases.


I. Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o
julgamento caber autoridade competente para a imposio da
pena menos grave.

II. Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade


instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo
se flagrantemente contrria prova dos autos.

III. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a


autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a
penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de
responsabilidade.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III
c) I e III.
d) II.
e) III.

137. Assinale a alternativa falsa.


a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior
podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim
consideradas como efetivo exerccio.
b) A reposio ao errio ser feita em parcelas cujo valor no exceda a
dez por cento da remunerao ou provento.
c) O servidor pblico perder a remunerao do dia em que faltar ao
servio, sem motivo justificado.
43
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto


incidir sobre a remunerao ou provento.
e) O servidor pblico em dbito com o errio, que for demitido,
exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade
cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito.

138. A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e


funes no setor pblico alcana as diversas reas de governo
(federal, estadual, distrital e municipal), compreendendo tanto a
Administrao direta como, tambm, a indireta:
a) Correta esta assertiva.
b) Incorreta esta assertiva, porque a vedao restringe-se
Administrao Direta.
c) Incorreta, porque a vedao restringe-se a cada rea de governo.
d) Incorreta, porque a vedao restrita apenas a cargos pblicos.
e) Incorreta, porque a vedao estende-se, tambm, aos chamados
servios sociais autnomos, s concessionrias de servio pblico e
s demais entidades sob controle indireto do Poder Pblico, como
o caso das subsidirias de estatais.

139. O valor do auxlio-funeral corresponde:


a) A um ms da remunerao ou provento.
b) A dois meses da remunerao ou provento.
c) A trs meses da remunerao ou provento.
d) A uma vez o valor do salrio mnimo vigente.
e) A duas vezes o valor do salrio mnimo vigente.

140. A apurao do tempo de servio:


a) feita em dias, convertendo-se aps em anos.
b) feita ms a ms para sua converso em anos.
c) Comea a partir da publicao do ato de nomeao.
d) Interrompe-se no caso de licena para qualquer fim.
e) Suspende-se por motivo de afastamento para o desempenho de
cargo de administrao em sociedade de economia mista.

44
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

141. O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico da lei


n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder:
a) Afastar-se para fazer curso de formao necessrio ao assumir outro
cargo.
b) Afastar-se para misso oficial no exterior.
c) Exercer cargo comissionado.
d) Ter licena para atividade poltica.
e) Ter licena para mandato classista.

142. Verificada a concorrncia de vcio insanvel,


a) A autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de
hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e
ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para
instaurao de novo processo.
b) A autoridade de hierarquia imediatamente superior quela que
determinou a instaurao do processo declarar a sua nulidade, total
ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra
comisso para instaurao de novo processo.
c) A autoridade de hierarquia imediatamente superior quela que
determinou a instaurao do processo declarar a sua nulidade, total
ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a absolvio do indiciamento.
d) A autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de
hierarquia superior declarar a sua revogao, total ou parcial, e
ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para
instaurao de novo processo.
e) A autoridade de hierarquia imediatamente superior quela que
determinou a instaurao do processo declarar a sua revogao,
total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra
comisso para a instaurao do novo processo.

143. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objetos de


arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de:
a) Prestao de alimentos.
b) Depositrio infiel.
c) Ressarcimento ao errio.
d) Improbidade administrativa.
e) Dvida fiscal.

45
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

144. Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime


Jurdico da Lei n 8.112/90, expressamente proibido ser:
a) Cotista de sociedade comercial.
b) Acionista de sociedade comercial.
c) Filiado a partido poltico.
d) Empregado de pas estrangeiro.
e) Dirigente de entidade sindical.

145. O servidor tem direito licena-paternidade nas hipteses de:


a) Nascimento de filho ou sobrinho.
b) Nascimento de filho ou neto.
c) Nascimento de filho ou adoo.
d) Nascimento de filho, neto ou adoo.
e) Nascimento de herdeiro necessrio.

146. A licena para capacitao de trs meses, com todos os direitos e


vantagens do cargo efetivo, concedida ao servidor que
completar, de efetivo exerccio:
a) 30 anos.
b) 25 anos.
c) 15 anos.
d) 10 anos.
e) 5 anos.

147. A demisso do servidor estvel, uma vez invalidada por sentena


judicial, acarreta:
a) Reintegrao ao servio pblico, assumindo as funes que lhe
forem destinadas, mesmo que novas, podendo acarretar majorao
remuneratria.
b) Reintegrao.
c) Permanece em disponibilidade sem vencimentos.
d) No poder reassumir a sua antiga funo.
e) Poder optar em reintegrar-se s suas funes, em dois anos.

46
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

148. No mbito do Poder Executivo, o requerimento de reviso do


processo ser dirigido ao:
a) Presidente da Repblica.
b) Ministro de Estado.
c) Ministrio Pblico.
d) Ministro do Planejamento.
e) Procurador-Geral da Repblica.

149. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma indenizao que


no ser fixada em regulamento.
a) Dcimo terceiro.
b) Auxlio-moradia
c) Ajuda de custo.
d) Frias.
e) Transporte.

150. O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico da Lei
n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo
exerccio irregular das suas atribuies. Com base no tema,
assinale a alternativa correta.
a) As sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis
entre si.
b) No caso de dano causado a terceiros, ele no responde
regressivamente.
c) A responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio
criminal, por negativa do fato.
d) A responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver
absolvio por negativa de autoria.
e) No caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a
sua morte e no se transmite a herdeiros.

151. O auxlio-funeral ser pago no prazo de:


a) 24 (vinte e quatro) horas.
b) 48 (quarenta e oito) horas.
c) 72 (setenta e duas) horas.
d) 96 (noventa e seis) horas.
e) 10 (dez) dias.

47
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

152. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


afastamento conforme o estabelecido na lei n 8.112/90.
a) Prmio.
b) Acidente em servio.
c) Gala.
d) Estudo no exterior.
e) Sade.

153. De acordo com a lei, servidor pblico :


a) Qualquer agente da Administrao Pblica que exera funo
pblica.
b) A pessoa legalmente investida em cargo pblico de provimento
efetivo, to-somente.
c) A pessoa que tem seu trabalho retribudo pelos cofres pblicos.
d) A pessoa que tenha completado dois anos de exerccio em funo
pblica.
e) A pessoa legalmente investida em cargo pblico.

154. O julgamento fora do prazo legal:


a) No implica nulidade do processo.
b) Implica revogao do processo.
c) Implica nulidade do processo.
d) Implica absolvio do indiciado.
e) Implica ineficcia do processo.

155. Analise a veracidade das frases.


I. Em caso de remoo por ofcio, corre por conta do servidor
pblico as despesas do transporte de sua famlia,
compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais.

II. famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados


ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro
do prazo de 1 (um) ano, contado do bito.

III. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,


injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de
noventa dias.

48
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) Nenhuma.
d) II.
e) III.

156. A ao disciplinar, no caso de infrao administrativa punvel com


demisso, prescreve em:
a) 10 anos.
b) 5 anos.
c) 4 anos.
d) 2 anos.
e) 180 dias.

157. Assinale a alternativa infra que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido ao servidor:
a) Licena para tratar de interesse particular.
b) Licena para acompanhar o cnjuge ou companheiro.
c) Licena-adotante.
d) Licena para o servio militar.
e) Licena para realizao de curso de formao.

158. Tratando-se de direito de petio, assinale a opo correta.


a) O direito de requerer prescreve, em todos os casos, em cinco anos.
b) O recurso do servidor pblico contra ato de indeferimento do pedido
de reconsiderao ter, sempre, efeito suspensivo.
c) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela
Administrao.
d) O pedido de reconsiderao, ainda que cabvel, no interrompe a
prescrio.
e) Em caso de provimento do recurso, os efeitos da deciso ex nunc.

49
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

159. Em relao aos servidores pblicos civis, analise a veracidade das


frases.
I. Os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e
estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos
estabelecidos em lei.

II. Servidores pblicos em estgio probatrio no pode ser


dispensado por convenincia da Administrao e
independentemente de inqurito ou da observncia de
formalidades para apurao de sua capacidade.

III. Tm eles direito estabilidade, independentemente da natureza


da investidura.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas as afirmativas I e II so corretas.


b) Apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) Apenas a afirmativa II correta.
d) Todas as afirmativas so corretas.
e) Apenas a afirmativa III est correta.

160. Na fase de citao, achando-se o indiciado em lugar incerto e no-


sabido, ser citado por (pelo):
a) Edital, publicado somente no Dirio Oficial da Unio.
b) Correio, por meio de aviso de recebimento.
c) Edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande
circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido.
d) Oficial de justia.
e) Edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande
circulao na sede do rgo pblico.

161. Analise a veracidade das frases.


I. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do
cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

II. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia


permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias.

III. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que


o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas
em excesso, no prazo de cinco dias.
50
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) II.

162. Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do


servidor pblico federal, regido pelo Regime jurdico da Lei n
8.112/90, no se inclui o de:
a) Abandono do cargo.
b) Inassiduidade habitual.
c) Improbidade administrativa.
d) Insubordinao grave em servio.
e) Coao de subordinado para se filiar a organizao sindical ou a
partido poltico.

163. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido ao servidor.
a) Garantia de condies individuais e ambientais de trabalho
satisfatrio.
b) Ajuda de Custo.
c) Auxlio-Sade.
d) Valores sociais do trabalho.
e) Auxlio-Funeral.

164. Com relao ao direito de petio, permitido ao servidor:


a) Apenas requerer ou representar, pois pedido de reconsiderao e
interposio de recurso compem o direito de recorrer, inaplicvel ao
servidor.
b) Requerer, mas, se o fizer, no poder pedir reconsiderao.
c) Pedir reconsiderao.
d) Recorrer, sempre com efeito suspensivo.
e) Apenas requerer, pois representar no direito, mas dever.

51
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

165. O regime jurdico dos servidores pblicos civis denominado


Estatutrio significa:
a) Aquele em que os direitos, deveres e demais aspectos da vida
funcional esto contidos em uma lei bsica.
b) Aquele em que os servidores tm seus direitos e deveres norteados,
nuclearmente, pela Consolidao das leis do Trabalho.
c) Aquele em que os servidores so contratados por tempo
determinado para atender necessidade temporria de excepcional
interesse pblico.
d) Aquele que engloba na mesma legislao, quanto aos direitos e
deveres, os trabalhadores urbanos, rurais e empregados pblicos.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

166. A autoridade julgadora que der causa prescrio prevista no Art.


142, 2 (os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-
se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime),
ser:
a) Responsabilizada penalmente.
b) Responsabilizada civilmente.
c) Responsabilizada administrativamente.
d) Responsabilizada penal, civil e administrativamente.
e) Irresponsabilizada administrativamente.

167. Ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio


prprio de locomoo para execuo de servios externos, por
fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em
regulamento, conceder-se-:
a) Indenizao por transporte.
b) Auxlio-transporte.
c) Gratificao.
d) Adicional por transporte.
e) Vale transporte.

168. Um servidor pblico responde, pelo mesmo fato, a processo


administrativo e criminal, vindo a ser demitido, no primeiro, e
absorvido no segundo, por falta de provas. Nesse caso,
a) O servidor tem direito reintegrao.
b) Mantm-se a punio administrativa.
c) A administrao s pode manter a pena se houver uma falta residual.
d) Cabe reviso do processo administrativo.

52
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) A demisso invalida-se automaticamente em decorrncia da deciso


judicial.

169. O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir:


a) Do trmino dos efeitos da pena.
b) Do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade,
ainda que condicional.
c) Do cumprimento total da pena.
d) Do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade,
desde que no venha a ser condicional.
e) Do cumprimento de metade da pena.

170. Analise a veracidade das frases.


I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser
renovado.

II. O requerimento e o pedido de reconsiderao no direito de


petio devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e
decididos dentro de 30 (trinta) dias.

III. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes


Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.

171. O desligamento do cargo com carter sancionador tem a


designao jurdica de:
a) Vacncia.
b) Provimento.
c) Exonerao.
d) Destituio.
e) Demisso.

172. A revelia ser declarada:


53
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) A pedido.
b) Por termo.
c) Por decreto.
d) Por edital.
e) Por provocao do interessado.

173. Analise a veracidade das frases.


I. No valor da diria est inclusa a passagem entre a sede e o local
do trabalho eventual, sendo devida pela metade quanto o
deslocamento exigir pernoite.

II. No far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da


mesma regio metropolitana, mesmo havendo pernoite fora da
sede.

III. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por


qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no
prazo de setenta e duas horas.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I.
c) II.
d) III.
e) Nenhuma.

174. Aos servidores pblicos civis da Unio, sujeitos ao regime jurdico


da Lei n 8.112/90, proibido:
a) Exercer a advocacia.
b) Participar de sociedade mercantil como cotista.
c) Atuar como procurador de seus pais, filhos e netos, para recebimento
de benefcios previdencirios.
d) Ser administrador de sociedade civil privada.
e) Ser scio comanditrio de sociedade comercial.

175. No plano de carreira do servidor pblico federal, poder ser


institudo o seguinte incentivo funcional.
a) Ajuda de custo.
b) Prmio por produtividade.
c) Valor agregado por eficincia.
d) Prmio empreendedor.

54
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito,


condecorao e elogio.

176. O direito de requerer prescreve quanto aos atos de demisso em:


a) 120 dias.
b) 1 ano.
c) 2 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.

177. A respeito da estabilidade e da efetividade pode-se afirmar que:


a) Estabilidade e efetividade so termos sinnimos.
b) A estabilidade diz respeito ao servidor e a efetividade atributo do
cargo.
c) A estabilidade requisito para aquisio da efetividade.
d) Todo servidor efetivo estvel.
e) A aquisio da estabilidade d-se com aprovao em concurso
pblico e o decurso do prazo constitucional, no se sujeitando a
qualquer outro requisito.

178. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser


exonerado a pedido:
a) Aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade,
acaso aplicada.
b) Aps a concluso do processo, desde que tenha ocorrido a
absolvio.
c) Aps a concluso da sindicncia, desde que tenha ocorrido a
absolvio.
d) A qualquer tempo.
e) Desde que a sindicncia tenha sido arquivada.

179. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma espcie de


adicional.
a) Dcimo terceiro.
b) Exerccio de Cargo em Comisso.
c) Desempenho de Atividade Penosa.
d) Exerccio de Funo Comissionada.
e) Transporte.

55
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

180. A ao regressiva do Estado contra o agente pblico:


a) No pressupe aferio da culpa.
b) Admite culpa presumida.
c) Exige prova indiscutvel da culpa ou dolo.
d) Norteia-se pela teoria objetiva.
e) Exige prova indiscutvel da culpa grave.

181. Quando o servidor for afastado do cargo em virtude de


condenao por sentena definida dever ser percebido o auxlio-
recluso:
a) Pelo prprio servidor, correspondente a dois teros da remunerao.
b) Pela famlia, correspondente a dois teros da remunerao.
c) Pelo prprio servidor, correspondente a metade da remunerao.
d) Pela famlia, correspondente a metade da remunerao.
e) Pelo prprio servidor, correspondente a um tero da remunerao.

182. O direito de requerer prescreve quanto aos atos que afetem


questes patrimoniais em:
a) 365 dias.
b) 2 anos.
c) 5 anos.
d) 6 anos.
e) 8 anos.

183. Em relao posse do servidor pblico, incorreto afirmar que:


a) A posse ocorrer no prazo de trinta dias, improrrogveis, contados
da publicao da nomeao.
b) Por meio de procurao especfica, poder ocorrer a posse.
c) Caso o nomeado no tome posse no cargo pblico, haver a
exonerao ex officio.
d) A posse depender de prvia inspeo mdica.
e) Das hipteses de provimento, s haver posse no caso de
nomeao.

184. Ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de


sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou
indiciado:
a) Ser assegurada ajuda de custo.
b) Ser assegurada indenizao por transporte.

56
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Ser assegurada hospedagem em residncia oficial.


d) Sero assegurados transporte e dirias.
e) Sero asseguradas gratificao por dia de deslocamento e ajuda de
custo.

185. As frias podero ser parceladas em at.


a) Duas etapas.
b) Trs etapas.
c) Quatro etapas.
d) Cinco etapas.
e) Seis etapas.

186. O servidor pblico que, nessa qualidade, causou prejuzo a


terceiro, no tocante reparao patrimonial do dano:
a) obrigado solidariamente com o Estado.
b) Fica sujeito ao regressiva, sendo suficiente a prova do dano e
nexo casual.
c) Fica sujeito repetio da quantia despendida pela Fazenda Pblica,
salvo se, em razo do fato, for demitido.
d) Responde, em ao regressiva, pela devoluo da quantia paga
vtima, mediante a prova que agiu com dolo ou culpa.
e) Fica obrigado a repor a quantia pela Fazenda Pblica, se tiver agido
dolosamente.

187. Os prazos previstos na Lei n 8.112/90 sero contados em:


a) Dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do
vencimento.
b) Horas, dias, meses ou anos, a critrio da Administrao.
c) Dias corridos, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o do
vencimento.
d) Horas, dias, meses ou anos, a critrio do servidor pblico.
e) Em dias teis, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o do
vencimento.

188. Sobre o direito de petio, analise a veracidade das frases.


I. O requerimento ser dirigido autoridade competente para
decidi-lo e encaminhado por intermdio do protocolo geral.

II. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes


Pblicos, em defesa do direito ou interesse legitimo.

57
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do


processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a
procurador por ele constitudo.

Est (o) correta(s):

a) Nenhuma.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

189. O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado


estatutrio, caracteriza-se por ser:
a) De direito privado.
b) Contratual.
c) Unilateral.
d) nico.
e) Efetivo.

190. Analise a veracidade das frases.


I. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora
determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do
servidor.

II. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente.

III. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui


fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda
no apreciados no processo originrio.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

191. O pagamento das frias ser efetuado at.


a) A vspera do inicio do respectivo perodo.

58
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) O dia seguinte do inicio do respectivo perodo.


c) Dois dias antes do inicio do respectivo perodo.
d) Dois dias aps o inicio do respectivo perodo.
e) O ultimo dia do ms anterior do inicio do respectivo perodo.

192. A proibio de acumulao de cargos, empregos e funes no


servio pblico:
a) Somente ocorre na Administrao Direta.
b) Ocorre na Administrao Indireta, somente nos casos previstos em
lei.
c) No se aplica nos casos em que o servidor concorde em receber
apenas parcialmente os respectivos vencimentos.
d) Somente ocorre nas hipteses expressamente previstas em lei.
e) matria constitucional extensiva s Administraes Direta e
Indireta.

193. Consideram-se da famlia do servidor,


a) Alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas
expensas e constem do seu assentamento individual.
b) Alm do cnjuge e parentes consangneos e fins at o segundo
grau, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do
seu assentamento individual.
c) Alm do cnjuge e parentes consangneos e afins at o terceiro
grau, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do
seu assentamento individual.
d) Alm do cnjuge e parentes consangneos e afins at o quarto grau,
quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu
assentamento individual.
e) Alm do cnjuge, filhos e enteados, quaisquer pessoas que vivam s
suas expensas e constem do seu assentamento individual.

194. Os prazos estabelecidos em lei a respeito do Direito de petio


so:
a) Fatais e improrrogveis.
b) Fatais e prorrogveis.
c) Indeterminveis e improrrogveis.
d) Indeterminveis e prorrogveis.
e) Evitveis e prorrogveis.

195. Assinale a afirmativa correta:

59
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) O Regime Jurdico dos Servidores Pblicos federais (lei n


8.112/90) exige como requisitos bsicos para investidura em cargo
pblico que o candidato seja brasileiro nato, sem qualquer fixao
de limites de idade.
b) De acordo com o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos federais
(lei n 8.112/90), as pessoas portadoras de deficincia fsica tm
assegurado o direito de se inscreverem em concurso pblico para
provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a
deficincia fsica de que so portadores, no se podendo fazer
reserva de vagas, porque seria infringir o dispositivo constitucional
que probe qualquer discriminao.
c) As nicas formas de provimento de cargo pblico, de acordo com a
lei n 8.112/90, so a nomeao, a promoo, a ascenso, a
transferncia e a readaptao.
d) O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo a lei e o
regulamento do plano de carreira dispor que seja realizado em duas
etapas.
e) O Regime Jurdico dos Servidores Pblicos federais (lei n
8.112/90) no se aplica aos servidores das autarquias de regime
especial.

196. O processo disciplinar poder ser revisto:


a) At cinco anos de sua concluso.
b) At sete anos de sua concluso.
c) At dez anos de sua concluso.
d) At vinte anos de sua concluso.
e) A qualquer tempo.

197. O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao


relativa ao perodo de frias na proporo de:
a) Metade por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze
dias.
b) Um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao igual ou
superior a quatorze dias.
c) Um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a
quatorze dias.
d) Um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a
quinze dias.
e) Um dcimo por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quinze
dias.

60
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

198. Por motivo de abandono de cargo, o servidor pblico federal em


estgio probatrio dever ser:
a) Exonerado.
b) Demitido.
c) Suspenso.
d) Repreendido.
e) Advertido.

199. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da


Constituio Federal, o direito livre associao sindical e o
seguinte direito, entre outros, dela decorrente:
a) De inamovibilidade do dirigente sindical, at seis meses aps o final
do mandato, exceto se a pedido.
b) De ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto
processual.
c) Da vitaliciedade, at um ano aps o final do mandato.
d) De ter assistncia mdica sindical.
e) De descontar em folha, com nus para a entidade sindical a quer for
filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em
assemblia geral da categoria.

200. Sobre o direito de petio, analise a veracidade das frases.


I. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo,
quando eivados de ilegalidade.

II. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela


administrao.

III. O recurso dever ser recebido com efeito suspensivo.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Nenhuma.
e) Todas.

201. Invalidada por sentena a demisso de servidor federal estvel e


transitada em julgado a deciso, caber Unio Federal:

61
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Cumprir a condenao, procedendo reintegrao do servidor


estvel sob pena de responsabilidade penal da autoridade
administrativa.
b) Reintegrar o servidor, ainda que em cargo diverso daquele que
ocupava na hiptese de ter sido preenchido durante o perodo de
seu afastamento.
c) Aguardar a citao no processo de execuo, oferecendo bens
penhora, para apresentao de Embargos, na hiptese de pretender
a desconstituio do titulo executivo.
d) Optar pelo cumprimento da sentena em espcie ou pela converso
da obrigao de dar quantia certa, sob o risco de ter penhorados
seus bens na hiptese de permanecer inadimplente.
e) Determinar a reverso do servidor pblico, em caso de
desobedincia haver a instaurao de processo administrativo
disciplinar por abandono do cargo.

202. A reviso do processo administrativo disciplinar ocorrer:


a) A pedido ou de ofcio.
b) A pedido, somente.
c) De ofcio, somente.
d) Por determinao do ministrio pblico.
e) Por determinao judicial.

203. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A concesso de penso aos beneficirios de que trata o inciso V do Art.
217 da Lei 8.112/90 exclui os beneficirios referidos no inciso VI desse
mesmo artigo.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

204. As frias podero ser interrompidas:


a) Por ato do Ministro de Estado.
b) Por motivos de comoo interna.
c) Por determinao do Presidente da Repblica.
d) Por necessidade do servio declarada pelo chefe imediato do
servidor.
e) Por vontade do servidor.

62
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

205. A sentena absolutria criminal, repercutindo na deciso punitiva


contra o servidor em sede adminstrativa-disciplinar:
a) Somente opera efeito quando a absolvio se d pela negativa do
fato.
b) Opera efeito quando a absolvio ocorre pela negativa do fato ou da
autoria.
c) No opera efeito em qualquer hiptese, pois se trata de instncias
interdependentes e autnomas.
d) Somente opera efeito quando a absolvio se d pela prescrio.
e) Somente opera efeito quando houver a condenao.

206. Analise a veracidade das frases.


I. O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja,
simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na
administrao pblica direta, autrquica e fundacional, ter direito
aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da
assistncia sade.

II. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e de sua


famlia, compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica,
psicolgica e farmacutica, prestada pelo Sistema nico de
Sade SUS ou diretamente pelo rgo ou entidade ao qual
estiver vinculado o servidor, ou, ainda, mediante convnio ou
contrato, na forma estabelecida em regulamento.

III. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado pela
metade do auxlio-funeral.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

207. Sobre o direito de petio, analise a veracidade das frases.


I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver
expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser
renovado.

63
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

II. O pedido de reconsiderao dever ser despachado no prazo de


8 (oito) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias.

III. O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que


estiver imediatamente subordinado o requerente.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) Nenhuma.
e) II e III.

208. No estgio probatrio do servidor nomeado, sero objeto de


avaliao para desempenho do cargo os fatores abaixo, com
exceo de:
a) Assiduidade.
b) Disciplina.
c) Capacidade de iniciativa.
d) Produtividade.
e) Controle interno.

209. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo


disciplinar ser remetido (ao):
a) Poder Judicirio para o julgamento da ao penal.
b) Autoridade Policial para a instaurao do inqurito penal.
c) Vtima, para o oferecimento da queixa.
d) Ministrio Pblico para instaurao da ao penal.
e) Autoridade competente, para a aplicao da pena de demisso.

210. Naidson Macial, servidor pblico federal, exonerado a pedido


aps seis meses de exerccio. Nesse caso, Naidson:
a) No tem direito a frias.
b) Tem direito a frias proporcionais, sem o acrscimo do adicional.
c) Tem direito a frias proporcionais, com o acrscimo do adicional.
d) Tem direito a frias integrais, sem o acrscimo do adicional.
e) Tem direito a frias integrais, com o acrscimo do adicional.

64
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

211. Pela falta residual, no compreendida na absolvio pelo Juzo


penal:
a) admissvel a punio administrativa do servidor pblico.
b) No admissvel a punio administrativa do servidor.
c) admissvel a punio penal do servidor.
d) admissvel, concomitantemente, a punio administrativa e a
penal.
e) So admissveis trs tipos de punies.

212. Para os fins da Lei n 8.112/90, considera-se sede:


a) A capital do Estado onde a repartio estiver instalada.
b) O maior municpio do Estado onde a repartio estiver instalada.
c) O municpio onde a repartio estiver instalada desde que o servidor
tenha exerccio, em carter permanente.
d) O prdio onde a repartio estiver instalada desde que o servidor
tenha exerccio, em carter permanente.
e) A repartio onde o servidor tiver exerccio.

213. O prazo para interposio de recurso de:


a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

214. O retorno atividade de servidor aposentado por invalidez,


quando, por junta mdica, oficial, forem declarados insubsistentes
os motivos da aposentadoria, denomina-se:
a) Aproveitamento.
b) Reconduo.
c) Redistribuio.
d) Readmisso.
e) Reverso.

215. No motivo para a instaurao da reviso do processo,


a) Quando se aduzirem fatos novos.
b) Quando se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a
inocncia do punido.

65
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Quando se aduzirem fatos novos ou circunstncia suscetveis de


justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade
aplicada.
d) Quando se aduzirem circunstncia suscetveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

216. Analise a veracidade das frases.


I. O servidor exonerado do cargo em comisso perceber
indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao
incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo
exerccio, ou frao superior a quinze dias.

II. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de


qualquer vantagem pecuniria.

III. O pagamento de remunerao das frias ser efetuada at 2


(dois) dias antes do inicio do respectivo perodo.

Est (o) correta(s):

a) I e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) Todas.
e) III.

217. Em caso de perda de cargo em virtude de corrupo passiva. O


condenado poder retornar ao servio pblico federal:
a) Aps trs anos.
b) Aps cinco anos.
c) Aps dez anos.
d) Aps vinte anos.
e) Nunca mais.

218. Para amamentar o prprio filho, a servidora ter direito a


descanso durante a jornada de trabalho. Isto s ser possvel
quando o filho tiver at:
a) Cinco meses.
b) Seis meses.
c) Sete meses.
d) Oito meses.

66
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Um ano.

219. Para computar o tempo de servio e de contribuio prestado a


diferentes pessoas jurdicas de direito pblico interno, o direito
brasileiro adotou a seguinte posio:
a) No consagra o somatrio dos cargos ou empregos.
b) Exigi que o tempo de exerccio seja no mesmo cargo ou emprego
para que possa haver o somatrio.
c) No probe que se somem tempos de contribuio prestados a
entidades pblicas distintas.
d) Permite o somatrio do tempo de servio para todos os efeitos
legais.
e) No regula a matria.

220. Analise a veracidade das frases.


I. Com o advento da nova Constituio Federal, passou-se a exigir
a aprovao em concurso pblico, como ato-condio, para a
investidura em cargo pblico efetivo.

II. pacifico na jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia o


entendimento no sentido de que havendo vacncia pela posse do
servidor pblico em outro cargo inacumulvel, sem interrupo no
tempo de servio, o direito fruio das frias no gozadas
transfere-se para o novo cargo.

III. O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana


submete-se a regime de integral dedicao ao servio.

Est (o) correta(s):

a) Nenhuma.
b) I.
c) II.
d) Todas.
e) I e II.

221. Em caso de incapacidade mental do servidor, o requerimento da


reviso do processo ser realizado:
a) Por qualquer familiar.
b) Pelo curador.
c) Por qualquer interessado.
d) Pelo ministrio pblico.

67
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Por qualquer descendente.

222. Analise a veracidade das frases.


I. vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

II. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50%


(cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho.

III. Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12


(doze) meses de exerccio.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.

223. Assinale a proposio correta.


a) Repercutir na rea administrativa a deciso absolutria do juzo
criminal que reconhea a existncia do fato, mas inexista prova
suficiente para a condenao.
b) Repercutir na rea administrativa a deciso absolutria do juzo
criminal que reconhea a existncia do fato, mas exista circunstncia
que exclua o crime e isente o ru da pena.
c) Repercutir na rea administrativa a deciso absolutria do juzo
criminal que reconhea no haver prova da existncia do fato, ou, em
havendo essa prova, no constitua o fato infrao penal.
d) Repercutir na rea administrativa a deciso absolutria do juzo
criminal que reconhea a negativa de autoria.
e) Repercutir na rea administrativa a deciso absolutria do juzo
criminal que reconhea a nulidade absoluta do inqurito penal.

224. Analise a veracidade das frases.


I. O servidor aposentado com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio, se acometido de qualquer das molstias
especificadas em lei, passar a perceber provento integral.

II. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo,


Legislativo e Judicirio, os incentivos funcionais correspondentes
a prmio pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos que
68
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos


operacionais.

III. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e


sua famlia.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) I e III.
e) Todas.

225. A exonerao, como ato extintivo do vnculo estatutrio, quando


originado da Administrao Pblica.
a) No se aplica ao servidor agente vitalcio.
b) Possui natureza punitiva.
c) S se aplica ao ocupante de cargo em comisso.
d) No se aplica aos cargos demissveis ad nutum.
e) Poder ocorrer em caso de reprovao no estgio probatrio.

226. O interrogatrio do acusado ocorrer:


a) Antes da concluso da inquirio das testemunhas.
b) Aps a instaurao do processo disciplinar.
c) Antes da instruo probatria.
d) Aps a concluso do relatrio.
e) Aps a concluso da inquirio das testemunhas.

227. Analise a veracidade das frases.


I. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou
assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, no ser devido
o adicional de frias.

II. Na concesso dos adicionais de atividade penosas, de


insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes
estabelecidas em legislao especfica.

69
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por


qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no
prazo de quarenta e oito horas.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) II.

228. Extingue-se a relao de funo pblica, em definitivo, com:


a) A reverso.
b) As frias.
c) A licena para o servidor tratar de interesses particulares.
d) A priso de servidor, que permanea por mais de 30 dias
incomunicvel.
e) O abandono de cargo, caracterizado pela ausncia ao servio, por
mais de 30 dias consecutivos, sem justa causa, apurada em
processo administrativo.

229. O servidor pblico federal dirigente sindical possui:


a) Estabilidade at um ano aps o final do mandato.
b) Efetividade at um ano aps o final do mandato.
c) Inamovibilidade at um ano aps o final do mandato.
d) Estabilidade at dois anos aps o final do mandato.
e) Inamovibilidade at dois anos aps o final do mandato.

230. Analise a veracidade das frases.


I. A licena para o desempenho do Mandato Classista ter durao
igual do mandato, podendo ser renovada, no caso de reeleio.

II. Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o


servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo
da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de
pessoal, para fim determinado e a prazo certo.

III. O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder


ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa
daquela onde exerce o mandato.

70
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) III.

231. A primeira investidura em cargo pblico ocorrer com a:


a) Posse.
b) Ascenso.
c) Nomeao.
d) Reconduo.
e) Designao para o estgio probatrio.

232. Na reviso do processo administrativo disciplinar, o prazo para


julgamento ser de:
a) 10 dias.
b) 15 dias.
c) 20 dias.
d) 25 dias.
e) 30 dias.

233. Analise a veracidade das frases.


I. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar
despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a
execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias
do cargo, conforme se dispuser em regulamento.

II. Em caso de exerccio de cargo em comisso, o servidor pblico


efetivo perceber uma vantagem denominada de adicional.

III. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do


cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) I.
d) II.
e) III.

71
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

234. Ao receber ordens do superior hierrquico, o servidor pblico


brasileiro deve agir do seguinte modo:
a) Obedecer s ordens, salvo quando forem manifestadamente ilegais.
b) No deve acat-las nunca, porque tem espera prpria de atribuies.
c) Deve acat-las sempre, por causa do poder hierrquico.
d) Deve representar primeiro ao superior hierrquico e depois cumprir a
ordem.
e) Deve representar primeiro ao superior hierrquico, desobedecendo a
seguir a ordem, mesmo legal, porque a representao o isenta do
cumprimento da ordem.

235. O lapso temporal compreendido entre o trmino da licena para


tratamento da sade e a publicao do ato da aposentadoria ser
considerado como de:
a) Suspenso da licena.
b) Antecipao da aposentadoria.
c) Prorrogao da licena.
d) Retorno ao trabalho.
e) Interrupo da licena.

236. O afastamento do servidor para servir em organismo internacional


de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com:
a) A perda total da remunerao.
b) A perda da metade da remunerao.
c) A perda de um tero da remunerao.
d) A manuteno da remunerao.
e) A opo pela remunerao.

237. Constitui hiptese de provimento originrio de cargo pblico:


a) Nomeao para cargo de Ministro do Tribunal de Contas da Unio.
b) Promoo.
c) Reverso.
d) Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, por
fora de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo.
e) Disponibilidade.

72
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

238. No caso da penalidade de destituio do cargo em comisso,


julgada procedente a reviso:
a) Ser declarada sem efeito a penalidade aplicada.
b) Ser reintegrado ao cargo de origem.
c) Ser a penalidade convertida em exonerao.
d) Ser reconduzido ao cargo de origem.
e) Ser a penalidade convertida em demisso.

239. Em razo de falta disciplinar, o servidor pblico foi punido,


aplicando-se-lhe a pena de quinze dias de suspenso. Retornando
o servio pblico, pela mesma falta foi-lhe aplicado a pena de
trinta dias de suspenso. Nesse caso:
a) Foi violado o princpio da isonomia.
b) Foi violada a regra do non bis in idem.
c) Foi violada a regra da dupla falta, dupla pena.
d) Foi violada a regra do nullum crimen, nulla poena, sine lege.
e) No foi violada nenhuma regra jurdica.

240. A aprovao de candidatos em concurso pblico gera para o


aprovado:
a) Direito lquido e certo nomeao.
b) Direito de no ser preterido por outro, classificado em nvel inferior.
c) Direito de ser nomeado dentro de trinta dias aps a homologao do
concurso.
d) Direito de ser nomeado vinte e quatro horas aps a nomeao do
candidato que lhe for imediatamente superior.
e) Direito nomeao, mas no amparado judicialmente.

241. Analise a veracidade das frases.


I. A Comisso exercer suas atividades com independncia e
imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do
fato ou exigido pelo interesse da administrao.

II. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder


90 dias.

III. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder


60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que
constituir a comisso.

73
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

242. Tratando-se de servidor pblico demitido administrativamente por


prtica de infrao disciplinar capitulada como crime:
a) Absolvio do acusado por prescrio da ao penal anula a deciso
administrativa de demisso.
b) A sentena penal que absolve o acusado, por inexistncia do fato
delituoso, reflete-se na deciso administrativa de demisso, para
revog-la.
c) A sentena penal absolutria, fundada na ausncia de prova de
autoria do delito, revoga a deciso disciplinar demissria.
d) Pela falta residual, no compreendida na absolvio pronunciada do
Juzo Criminal, legtima a punio administrativa do servidor
pblico.
e) A absolvio do acusado por insuficincia de provas repercute na
rea administrativa, gerando a absolvio.

243. Analise a veracidade das frases.


I. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando
comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da
repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo.

II. A licena concedida dentro de noventa dias do trmino de outra


da mesma espcie ser considera como prorrogao.

III. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor


ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio
probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo
prazo de at trs anos consecutivos, com remunerao.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) I.
d) II.

74
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) III.

244. Considera-se servidor pblico, em sentido escrito, aquele que:


a) Tenha sido aprovado em concurso pblico.
b) Esteja no desempenho de uma funo pblica.
c) Perceba pelos cofres pblicos.
d) Tenha sido investido em cargo pblico.
e) Tenha formao profissional e freqente diariamente a repartio.

245. Em caso de falecimento do servidor, o requerimento da reviso do


processo ser realizado:
a) Pelo ministrio pblico.
b) Pelo poder judicirio.
c) Por qualquer interessado.
d) Pelo curador especial.
e) Por qualquer pessoa da famlia.

246. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de


direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em
comisso ou de natureza especial devida:
a) Indenizao pelo seu exerccio.
b) Gratificao pelo seu exerccio.
c) Adicional pelo seu exerccio.
d) Retribuio pelo seu exerccio.
e) Ajuda de custo pelo seu exerccio.

247. Depois de processo administrativo, formalmente perfeito, servidor


pblico foi demitido a bem do servio pblico, tendo-lhe sido
imputada a prtica de crime contra a Administrao. O processo
criminal, entretanto, concluiu pela absolvio do servidor,
fundamentando-se a sentena na inexistncia do fato. Diante do
Direito Administrativo brasileiro, tal deciso penal absolutria tem
a seguinte conseqncia:
a) No repercute no juzo administrativo e o servidor continua demitido.
b) No repercute no juzo administrativo, porque no h relao entre
as duas esferas.
c) Repercute no juzo administrativo e o servidor readmitido.
d) Repercute no juzo administrativo e o servidor tem direito reverso.
e) Repercute no juzo administrativo e o servidor reintegrado.

75
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

248. A respeito do afastamento para servir a outro rgo ou entidade,


analise a veracidade das frases.
I. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou
entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito
Federal e dos Municpios para o exerccio de cargo em comisso.

II. Na hiptese de o servidor cedido empresa pblica ou sociedade


de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar
pela remunerao do cargo efetivo, a entidade cessionria
efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou
entidade de origem.

III. A cesso far-se- mediante portaria publicada no Dirio da Unio.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.

249. A idade mnima para o exerccio de cargo pblico em comisso


de:
a) 18 anos.
b) 21 anos.
c) 25 anos.
d) 30 anos.
e) 35 anos.

250. Analise a veracidade das frases.


I. Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a
comprovao do fato independer de conhecimento especial de
perito.

II. As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado


expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via,
consciente do interessado, ser anexada aos autos, sendo a
terceira via destinada ao intimado.

76
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado


ser imediatamente comunicada ao chefe da repartio onde
serve, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) I.
e) II.

251. Analise a veracidade das frases.


I. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre vinte
e duas horas de um dia e cinco horas do dia seguinte, ter o
valor-hora acrscimo de 20%, computando-se cada hora como
cinqenta e dois minutos e trinta segundos.

II. vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

III. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia


permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

252. O servidor pbico civil da Unio no pode acumular:


a) Dois cargos de professor.
b) Dois cargos de tcnico.
c) Um cargo pblico com emprego no setor privado.
d) Um cargo pblico em comisso com proventos de inatividade
(aposentadoria ou reforma).
e) Um cargo pblico com o benefcio de aposentadoria do regime geral
de previdncia social.

253. Assinale a alternativa correta.

77
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime


doloso de que tenha resultado a morte do servidor.
b) O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja,
simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na
administrao pblica direta, autrquica e fundacional ter direito aos
benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da
assistncia sade.
c) O recebimento indevido de benefcios previdencirios havidos por
fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
d) No sero estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou
vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade,
inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do
cargo ou funo em que se deu a aposentadoria.

254. Assinale a alternativa falsa.


a) A licena para o desempenho de mandato classista ter durao
igual do mandato, podendo ser renovada, no caso de reeleio.
b) Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no
interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo,
com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de
curso de capacitao profissional.
c) O servidor ter direito licena, sem remunerao, durante o perodo
que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral.
d) O perodo de gozo da licena para a capacitao poder ser
acumulado.
e) Na hiptese de licena para atividade poltica, a partir do registro da
candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far
jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente
pelo perodo de trs meses.

255. A respeito da substituio, marque a alternativa falsa.


a) O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo
do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou
chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos,
legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hiptese
em que dever optar pela remunerao de um deles durante o
respectivo perodo.
b) O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo
de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos
dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a

78
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva


substituio, que excederem o referido perodo.
c) A substituio no gera vacncia no cargo pblico.
d) Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e
os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos
indicados no regime interno, ou, no caso de omisso, previamente
designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.
e) A substituio uma das espcies de provimento derivado no cargo
pblico.

256. Analise a veracidade das frases


I. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no
sendo lcito testemunha traz-lo por escrito.

II. Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem,


proceder-se- acareao entre os depoentes.

III. No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da


citao, o prazo para a defesa contar-se- da data declarada, em
termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a
assinatura de trs testemunhas.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

257. O servidor civil da Unio, que cometer infrao administrativa, que


configure tambm infrao penal, no ser punido,
disciplinarmente, se:
a) Ocorrer a prescrio penal.
b) For absolvido do crime, por insuficincia de provas.
c) Cumprir a pena criminal.
d) Vier a ser aposentado.
e) For primrio.

258. Acerca da seguridade social do servidor pblico federal, marque a


alternativa correta.

79
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Ressalvado o direito de opo, e permitida a percepo cumulativa


de mais de duas penses.
b) A servidora, que adota uma criana, ter direito a licena
remunerada, cuja durao (trinta ou noventa dias) variar conforme o
adotado tenha mais ou menos de um ano de idade.
c) O servidor acidentado no percurso da residncia para o trabalho ser
licenciado para tratamento, sempre com remunerao proporcional
ao tempo de servio.
d) O companheiro de servidora falecida beneficirio de penso
vitalcia, no perdendo essa qualidade em caso de renncia.
e) imprescritvel o direito ao benefcio de penso por morte de
servidor e as respectivas prestaes pretritas.

259. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena abolida


do regime jurdico dos servidores pblicos federais.
a) Licena-prmio.
b) Licena para tratar de interesses particulares.
c) Licena para o desempenho de mandato classista.
d) Licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro.
e) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia.

260. Analise a veracidade das frases.


I. A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e
da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos
casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou
entidade.

II. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a


disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo
legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.

III. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado somente


voluntariamente, quando comisso funcional declarar
insubsistentes os motivos da aposentadoria.

IV. De acordo com a lei n 8.112/90, vedao absoluta a prestao


de servios gratuitos.

O nmero de assertivas corretas :

a) Zero.
b) Um.
c) Dois.
d) Trs.

80
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Quatro.

261. Aos membros da comisso e ao secretrio, quando obrigados a se


deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao de misso
essencial ao esclarecimento dos fatos:
a) Sero asseguradas passagem e ajuda de custo.
b) Sero assegurados transporte e ajuda de custo.
c) Sero asseguradas dirias e ajuda de custo.
d) Sero assegurados transporte e dirias.
e) Sero asseguradas, apenas, dirias.

262. Quando o servidor atuar como instrutor em curso de formao, de


desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo no
mbito da administrao pblica federal, far jus (ao):
a) Gratificao por encargo de curso ou concurso.
b) Adicional por atividade extraordinria.
c) Adicional por exerccio do magistrio.
d) Retribuio pelo exerccio de funo gratificada.
e) Gratificao por exerccio do magistrio.

263. A ao disciplinar, administrativamente, quanto s infraes


cometidas por servidores pblicos, punveis com a penalidade de
suspenso, por 90 dias, prescrever em:
a) 3 meses.
b) 6 meses.
c) 2 anos.
d) 3 anos.
e) 5 anos.

264. A gratificao natalina do servidor aposentado ser paga at o


dia:
a) Primeiro do ms de dezembro.
b) Cinco do ms de dezembro.
c) Dez do ms de dezembro.
d) Quinze do ms de dezembro.
e) Vinte do ms de dezembro.

81
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

265. Assinale a alternativa abaixo que apresenta duas licenas que


podem ultrapassar a vinte e quatro meses.
a) Licena sade e licena para atividade poltica.
b) Licena para capacitao e licena para acompanhar o cnjuge.
c) Licena para tratar de interesse particular e licena para o servio
militar.
d) Licena para tratar de pessoa doente na famlia e licena adotante.
e) Licena prmio e licena-paternidade.

266. Analise a veracidade das frases.


I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e
tecnolgica federais podero prover seus cargos com
professores, tcnicos e cientistas estrangeiros.

II. A nomeao far-se- em comisso, inclusive na condio de


interino, para cargos de confiana vagos.

III. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser


realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o
regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a
inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital,
quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses
de iseno nele expressamente previstas.

IV. O inicio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data


de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor
estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal,
hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do
impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao.

Esto corretas:

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e IV.
e) Todas.

267. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta


de:
a) Trs servidores efetivos.
b) Trs servidores estveis.
c) Trs servidores estatutrios.
d) Cinco servidores estveis.

82
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Cinco servidores efetivos.

268. No ultimo dia til, um servidor pblico federal exerceu servio


extraordinrio aps as vinte e duas horas, neste caso:
a) No perceber o adicional noturno, apenas o adicional por servio
extraordinrio.
b) No perceber o adicional por servio extraordinrio, apenas o
adicional noturno.
c) O adicional noturno incidir sobre a remunerao acrescida pelo
adicional por servio extraordinrio.
d) Nada perceber a mais do que a sua remunerao.
e) Perceber o adicional por servio extraordinrio acrscimo de
cinqenta por cento.

269. Ao servidor no proibido manter sob sua chefia imediata, em


cargo ou funo de confiana:
a) Tio.
b) Cnjuge.
c) Companheiro.
d) Filho.
e) Neto.

270. A aposentadoria voluntria do servidor pblico federal depender


da comprovao, entre outros fatores, de:
a) Vinte anos de servio pblico e dez de carreira.
b) Vinte anos de servio pblico e dez no cargo pblico.
c) Dez anos de servio pblico e cinco no cargo pblico.
d) Quinze anos de servio pblico e dez no cargo pblico.
e) Dez anos de servio pblico e cinco na carreira.

271. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena cujo


prazo inicial de durao no pode ultrapassar a trinta e seis
meses.
a) Licena para exerccio de mandato classista.
b) Licena para o servio militar.
c) Licena para acompanhar o cnjuge.
d) Licena para tratar de interesse particular.
e) Licena para o exerccio de mandato eletivo.

83
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

272. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


remoo caracterizada como ato vinculado.
a) Remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do
interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo
promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for
superior ao nmero de vagas, de acordo com as normas
preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam
lotados.
b) Remoo de oficio, no interesse da Administrao.
c) Remoo a pedido.
d) Remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do
interesse da Administrao, para acompanhar cnjuge ou
companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar ou empregado
pblico, de quaisquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da
Administrao.
e) Remoo por permuta.

273. Analise a veracidade das frases.


I. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber,
as normas e os procedimentos prprios da comisso do processo
disciplinar.

I. O julgamento da reviso caber autoridade que aplicou a


penalidade

II. A reformatio in pejus aplica-se na reviso do processo disciplinar.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III

274. A gratificao por encargo de curso ou concurso no poder ser


superior a:
a) Cem horas de trabalho.
b) Cento e vinte horas de trabalho.
c) Cento e cinqenta horas de trabalho.
d) Cento e oitenta horas de trabalho.
e) Duzentas horas de trabalho.

84
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

275. Faa a associao correlata.


Assinale 1, se for hiptese de prescrio da pena disciplinar em
180 dias.
Assinale 2, se for hiptese de prescrio da pena disciplinar em 2
anos.
Assinale 3, se for hiptese de prescrio da pena disciplinar em 5
anos.

( ) Advertncia.
( ) Cassao de Aposentadoria.
( ) Cassao de Disponibilidade.
( ) Demisso.
( ) Destituio de Cargo em Comisso.
( ) Suspenso.

Marque a alternativa correta:

a) 1; 3; 3; 3; 3; 2.
b) 2; 3; 3; 3; 3; 2.
c) 1; 2; 2; 3; 3; 2.
d) 2; 2; 2; 3; 3; 2.
e) 2; 3; 3; 3; 2; 2.

276. Ser concedida penso provisria por morte presumida do


servidor, no seguinte caso:
a) Ausncia do maior de 70 anos.
b) Desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em
misso de segurana.
c) Declarao de ausncia, pela autoridade administrativa.
d) Priso poltica.
e) Priso perptua.

277. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um exemplo do


exerccio do Poder Discricionrio da Administrao Pblica.
a) Renovao da licena para tratar de pessoa doente na famlia.
b) Prorrogao da licena para o exerccio de mandato classista.
c) Concesso de licena para tratar de assunto particular.
d) Prorrogao da licena para capacitao.
e) Concesso da licena para acompanhar o cnjuge.

85
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

278. Havendo mais de um acusado, sempre que divergirem em suas


declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida:
a) A acareao entre eles.
b) A exonerao de todos.
c) A demisso de todos.
d) A desconsiderao do depoimento de todos.
e) O confronto entre eles.

279. Pela falta residual, no compreendida na absolvio pelo juzo


criminal:
a) No se pune o servidor nem administrativamente, nem penalmente.
b) Pune-se penalmente o servidor pblico.
c) Pune-se duas vezes o servidor pblico.
d) No se pune o servidor pblico.
e) admissvel a punio administrativa do servidor pblico.

280. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena a que no


faz jus o Servidor Pblico Civil Federal.
a) Licena para capacitao.
b) Licena prmio.
c) Licena para acompanhar o cnjuge ou companheiro (a).
d) Licena para o exerccio de mandato classista.
e) Licena para o exerccio de atividade poltica.

281. No Tribunal Regional Eleitoral, o julgamento da penalidade


prevista como demisso caber ao:
a) Corregedor-Geral do Tribunal Superior Eleitoral.
b) Presidente do Tribunal Superior Eleitoral.
c) Presidente da Repblica.
d) Presidente do Tribunal Regional Eleitoral.
e) Presidente do Supremo Tribunal Federal.

282. Os deveres e direitos dos servidores pblicos esto


detalhadamente estabelecidos na Constituio da Repblica
Federativa do Brasil. Com base no texto acima, assinale a
alternativa correta.
a) Na imposio desses deveres e na concesso desses direitos, a
Administrao dever ter sempre presente o interesse coletivo.

86
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Dever ser imposto ao servidor acatamento s ordens de seus


superiores e sua fiel execuo, em qualquer hiptese, com
fundamento no dever de obedincia.
c) Dever ser responsabilizado civilmente o servidor por dano causado
a terceiro, no exerccio de suas atividades funcionais,
independentemente de dolo ou culpa.
d) Na observncia do dever de lealdade e fidelidade, dever ser levada
em conta a maior dedicao ao servio, sempre voltada para a
satisfao dos interesses financeiros da Administrao.
e) Os deveres s geram responsabilidade administrativa, se
demonstrado o dolo.

283. Marque a opo que completa a lacuna.


A unio manter Plano de Seguridade Social para............................

( ) o servidor
( ) o servidor e sua famlia

284. Marque a opo que completa a lacuna.:


O perodo remunerado da licena para trato de pessoa doente na
famlia durar no mximo ..............................dias.

( ) sessenta
( ) cento e cinqenta

285. Marque a opo que completa a lacuna.


............................. a pessoa legalmente investida em cargo pblico.

( ) agente pblico
( ) empregado pblico
( ) servidor pblico

286. Marque a opo que completa a lacuna.


A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio
pblico................... promover a sua apurao imediata.

( ) deve
( ) pode

87
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

287. Marque a opo que completa a lacuna.


......................... a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo
pblico, com valor fixado em lei.

( ) Vencimento
( ) Remunerao

288. Marque a opo que completa a lacuna.


Ressalvados os casos previstos na Constituio, .......................... a
acumulao remunerada de cargos pblicos.

( ) permitida
( ) vedada

289. Julgue o item a seguir:


servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 (um)
ano de idade, sero concedidos cento e vinte dias de licena
remunerada.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

290. Julgue o item a seguir:


Ser contado em dobro o tempo de contribuio para fins de
aposentadoria o servio prestado s Foras Armadas em operaes de
guerra.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

291. Julgue o item a seguir:


O servidor, que apenas ocupar cargo em comisso, poder ser
demitido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

88
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

292. Julgue o item a seguir:


Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est
capitulada como ilcito penal, a autoridade competente encaminhar
cpia dos autos autoridade policial, independentemente da imediata
instaurao do processo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

293. Julgue o item a seguir:


permitida a vinculao ou equiparao de vencimento no servio
pblico, nos casos previstos em lei especifica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

294. Julgue o item a seguir:


dever do servidor pblico federal atender com presteza a todas as
requisies realizadas pelo contribuinte.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

295. Quando pai e me forem servidores pblicos e separados, o


salrio-famlia ser pago:
a) A um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes.
b) Ao pai.
c) me.
d) A um deles.
e) A um e outro, de acordo com a deciso judicial.

296. Conceder-se- ao servidor licena:


a) Por motivos de doena em qualquer pessoa da famlia.
b) Por motivo de afastamento do filho.
c) Para servio militar, desde que seja em caso de guerra.
d) Para tratar de interesses particulares, desde que o servidor seja
efetivo.
e) Para desempenho de mandato classista.

89
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

297. O ato pelo qual se efetua o preenchimento do cargo pblico, com


a designao de seu titular, recebe o nome de:
a) Vacncia.
b) Dispensa.
c) Provimento.
d) Nomeao.
e) Investidura.

298. No processo administrativo disciplinar vigora:


a) O princpio da disciplina reguladora difusa.
b) O princpio da no-oficialidade.
c) O princpio do duplo binrio.
d) O princpio da verdade formal.
e) O princpio da ampla defesa.

299. a retribuio pelo exerccio do cargo efetivo sem acrscimo das


vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.
a) Remunerao.
b) Vencimento.
c) Salrio.
d) Provento.
e) Penso.

300. Marque a alternativa correta.


dever do servidor pblico civil:
a) Observar as normas legais, mas no as regulamentares.
b) Cumprir todas as ordens superiores.
c) Atender com presteza ao pblico em geral, prestando todas as
informaes requeridas.
d) Levar ao conhecimento da autoridade superior qualquer
irregularidade de que tiver cincia.
e) Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio
pblico.

301. Marque a opo que completa a lacuna.


Em regra geral, o servidor ocupante de cargo em comisso que no
seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na
administrao pblica direta, autrquica e fundacional
............................ direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social.

90
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) ter
( ) no ter

302. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para cuidar da prpria sade ser ................ remunerao.

( ) com
( ) sem

303. Marque a opo que completa a lacuna.


........................... a pessoa legalmente investida em emprego pblico.

( ) agente pblico
( ) empregado pblico
( ) servidor pblico

304. Marque a opo que completa a lacuna.


A apurao de irregularidade no servio pblico pode ocorrer
por.............................................................................................................

( ) processo administrativo disciplinar, somente


( ) sindicncia, somente
( ) processo administrativo disciplinar e sindicncia

305. Marque a opo que completa a lacuna.


......................... a retribuio pecuniria do cargo efetivo, acrescido
das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei.

( ) Vencimento
( ) Remunerao

306. Marque a opo que completa a lacuna.


A cumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada
comprovao da compatibilidade de.....................

( ) horrios
( ) matrias

91
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

307. Julgue o item a seguir:


contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal,
inclusive o prestado s Foras Armadas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

308. Julgue o item a seguir:


De acordo com a lei n 8.112/90, o servidor para ser reintegrado dever
ser estvel.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

309. Julgue o item a seguir:


No poder participar de comisso de sindicncia, cnjuge,
companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha
reta ou colateral, at o terceiro grau.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

310. Julgue o item a seguir:


Os vencimentos dos servidores pblicos somente podero ser fixados
ou alterados por lei.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

311. Julgue o item a seguir:


dever do servidor pblico federal ser leal ao chefe imediato.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

92
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

312. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


aposentadoria voluntria com proventos proporcionais.
a) Aos 70 aos de idade, se homem.
b) Aos 70 anos de idade, se mulher.
c) Aos 65 anos de idade, se homem.
d) Aos 65 anos de idade, se mulher.
e) Aos 60 anos de idade, se homem.

313. Qual das licenas remuneradas abaixo necessita ser precedida de


exame por mdico ou junta mdica oficial?
a) Por motivo de doena em pessoa da famlia.
b) Para servio militar.
c) Para atividade poltica.
d) Especial.
e) Para tratar de interesses particulares.

314. O provimento originrio ocorrer com a:


a) Posse.
b) Transferncia.
c) Ascenso.
d) Nomeao.
e) Promoo.

315. O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n


8.112/90, para o servidor regido pelo Regime Jurdico, :
a) Necessrio para a penalidade de destituio de cargo em comisso.
b) Dispensvel para a penalidade de suspenso em geral.
c) Dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso.
d) Dispensvel para a penalidade de cassao da aposentadoria.
e) Nenhuma das respostas anteriores de est correta.

316. O servidor perder:


a) A remunerao dos dias em que faltar ao servio e, nesta hiptese,
perder, tambm, o repouso remunerado.
b) A remunerao dos dias em que faltar ao servio.
c) A remunerao do dia, devido ao atraso superior a sessenta minutos.
d) A remunerao das frias, caso falte, injustificadamente, ao servio
por mais de quinze dias durante um perodo de doze meses.
e) A remunerao do repouso semanal, caso no seja pontual.

93
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

317. Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia


autorizao do chefe imediato um (a):
a) Garantia conferida ao servidor pblico civil.
b) Contraveno que o servidor pblico civil pode praticar.
c) Crime que o servidor pblico civil pode praticar.
d) Uma proibio imposta ao servidor pblico civil.
e) Um direito conferido ao servidor pblico civil.

318. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para tratar de assuntos particulares ser.......... remunerao.

( ) com
( ) sem

319. Marque a opo que completa a lacuna.


Os cargos pblicos podem ser de provimento ........................... ou em
comisso.

( ) efetivo
( ) estvel

320. Marque a opo que completa a lacuna.


Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou
ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de...................

( ) motivo
( ) objeto

321. Marque a opo que completa a lacuna.


O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter
permanente ..........................

( ) irredutvel
( ) redutvel

94
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

322. Marque a opo que completa a lacuna.


Considera-se acumulao....................... a percepo de vencimento
de cargo ou emprego pblico efetivo com preventos da inatividade.

( ) permitida
( ) proibida

323. Julgue o item a seguir:


Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor no
caso de desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou
em misso de segurana.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

324. Julgue o item a seguir:


A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero
convertidos em anos, considerado o ano como de 365 (trezentos e
sessenta e cinco) dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

325. Julgue o item a seguir:


O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de
publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em
licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que
recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no
poder exceder a trinta dias da publicao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

326. Julgue o item a seguir:


A apurao da irregularidade poder ocorrer por meio de sindicncia
ou processo administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

95
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

327. Julgue o item a seguir:


A remunerao e o subsidio dos ocupantes de cargos, funes e
empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional,
dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e
dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie
remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as
vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero
exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo
Tribunal Federal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

328. Julgue o item a seguir:


dever do servidor pblico federal cumprir todas as ordens superiores.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

329. Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se


encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e
no se configurando as hipteses legais,
a) Ser aceito atestado passado por mdico particular.
b) Ser aceito atestado passado por mdico particular, desde que
autorizado por junta mdica oficial.
c) Ser aceito atestado passado por mdico particular, desde que
autorizado por mdico oficial.
d) Ser aceito atestado passado por mdico particular, desde que
aprovado pela autoridade superior.
e) Ser aceito atestado passado por mdico particular, desde que
aprovado por deciso judicial.

330. O cargo pblico em que se admite promoo recebe o nome de:


a) Cargo de carreira.
b) Cargo efetivo.
c) Cargo em comisso.
d) Cargo isolado.
e) Cargo tcnico.

96
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

331. A indiciao do servidor, no inqurito administrativo, com a


especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas,
deve sempre:
a) Anteceder instruo.
b) Encerrar o processo.
c) Suceder citao.
d) Mediar a instruo e a citao.
e) Constituir o relatrio final.

332. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado,


ou tiver a sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o
prazo de quantos dias para quitar o dbito?
a) 60 (sessenta) dias.
b) 70 (setenta) dias.
c) 80 (oitenta) dias.
d) 90 (noventa) dias.
e) 100 (cem) dias.

333. Representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder :


a) Uma atribuio do servidor pblico.
b) Uma responsabilidade do servidor.
c) Um dever do servidor pblico.
d) Uma faculdade do servidor pblico.
e) Um direito objetivo do servidor pblico.

334. Marque a opo que completa a lacuna.


................................... assegurada ao servidor licenciado ou afastado
sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de
Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento
mensal da contribuio prpria, no mesmo percentual devido pelos
servidores em atividade, acrescida do valor equivalente contribuio
da Unio, suas autarquias ou fundaes, incidente sobre a
remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas
atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens
pessoais.

( ) No ser
( ) Ser

97
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

335. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para mandato classista ser............. remunerao.

( ) com
( ) sem

336. Marque a opo que completa a lacuna.


............................ o ato pelo qual se efetua o preenchimento do
cargo, com a designao de seu titular.

( ) nomeao
( ) provimento

337. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para concluso da sindicncia no exceder a......................
dias

( ) vinte
( ) trinta

338. Marque a opo que completa a lacuna.


Para fins de limite constitucional mximo de
remunerao,......................... exclusa a gratificao natalina.

( ) est
( ) no est

339. Marque a opo que completa a lacuna.


Em regra geral, o servidor...................... exercer mais de um cargo em
comisso.

( ) poder
( ) no poder

340. Julgue o item a seguir:

98
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Configura acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo


servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente, com as
atribuies do cargo exercido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

341. Julgue o item a seguir:


O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao
sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e
em jornal dirio de grande circulao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

342. Julgue o item a seguir:


Para aplicao da pena de advertncia, prescindvel o processo
administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

343. Julgue o item a seguir:


Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero
computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos
ulteriores.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

344. Julgue o item a seguir:


dever do servidor pblico federal levar ao conhecimento da
autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do
cargo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

99
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

345. Marque a alternativa correta.


a) A licena concedida dentro de 30 (trinta) dias do trmino de outra da
mesma espcie ser considerada como prorrogao.
b) A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra
mesma espcie ser considerada como prorrogao.
c) A licena concedida dentro de 90 (noventa) dias do trmino de outra
da mesma espcie ser considerada como prorrogao.
d) A licena concedida dentro de 120 (cento e vinte) dias do trmino de
outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao.
e) A licena concedida dentro de 150 (cento e cinqenta) dias do
trmino de outra da mesma espcie ser considerada como
prorrogao.

346. Marque a alternativa falsa.


requisito para posse:
a) A idade mnima de 18 anos.
b) O nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo.
c) A idade mxima de 45.
d) Nacionalidade brasileira.
e) Aptido fsica e mental.

347. Tratando-se do julgamento do processo disciplinar, assinale a


opo correta.
a) O julgamento fora de prazo legal implica necessariamente a nulidade
do processo.
b) de trinta dias, contados do recebimento do processo, o prazo para
a autoridade julgadora proferir a sua deciso.
c) Em caso de vcio insanvel no processo, a autoridade,
motivadamente, poder aplicar a penalidade.
d) O julgamento no se vincula ao relatrio da comisso.
e) Extinta a punibilidade pela prescrio, o processo ser
automaticamente arquivado, sem outras providncias.

348. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes


vantagens:
a) Indenizaes, retribuies, gratificao e adicionais.
b) Indenizaes e adicionais.
c) Indenizaes e proventos.

100
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Proventos e adicionais.
e) Gratificaes e adicionais.

349. uma proibio imposta pela Lei n 8.112/90 ao servidor pblico


civil:
a) Recusar f a documentos pblicos.
b) Opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo
ou execuo de servio.
c) Ser cotista de uma sociedade empresarial.
d) Exercer atividade remunerada na iniciativa privada, em qualquer
caso.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

350. Marque a opo que completa a lacuna.


O recolhimento mensal da contribuio ao plano de seguridade social
deve ser efetuado at o........................... dia til aps a data do
pagamento das remuneraes dos servidores pblicos.

( ) primeiro
( ) segundo

351. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena paternidade ser ............ remunerao.

( ) com
( ) sem

352. Marque a opo que completa a lacuna.


O provimento do cargo pblico poder ser........................... e derivado.

( ) secundrio
( ) originrio

353. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para a concluso da sindicncia ........................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

101
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

354. Marque a opo que completa a lacuna.


Salvo por imposio legal, ou.............................., nenhum desconto
incidir sobre a remunerao.

( ) mandado judicial
( ) ordem da autoridade administrativa

355. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor responde................................................. pelo exerccio
irregular de suas atribuies.

( ) civil e penalmente
( ) civil e administrativamente
( ) penal e administrativamente
( ) civil,penal e administrativamente

356. Julgue o item a seguir:


Ao servidor pblico assegurado, nos termos da Constituio Federal,
o direito livre associao sindical e de inamovibilidade do dirigente
sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

357. Julgue o item a seguir:


Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da
administrao assegurado, na localidade da nova residncia ou na
mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em
qualquer poca, independentemente de vaga.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

358. Julgue o item a seguir:


Ocorrer a substituio quando ocorrer provimento para cargo vago.

( ) FALSO

102
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRO

359. Julgue o item a seguir:


Durante o processo administrativo disciplinar, dever ser garantida ao
indiciado a ampla defesa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

360. Julgue o item a seguir:


Os vencimentos dos ocupantes de cargos pblicos so irredutveis.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

361. Julgue o item a seguir:


facultado ao servidor pblico federal representar contra ilegalidade,
omisso ou abuso de poder.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

362. H aposentadoria do servidor pblico por invalidez permanente


com proventos integrais na seguinte hiptese:
a) Molstia profissional.
b) Qualquer doena grave, contagiosa ou incurvel.
c) Molstia infecto-contagiosa.
d) Acidente de trnsito.
e) Acidente nuclear.

363. Marque a alternativa falsa.


Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do:
a) Cnjuge.
b) Pai.
c) Companheiro.
d) Filho.
e) Sobrinho.

103
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

364. O servidor, no estvel, no aprovado no estgio probatrio ser


considerado:
a) Demitido.
b) Inabilitado no concurso
c) Exonerado.
d) Habilitado no concurso e reprovado no estgio.
e) Afastado do cargo pblico.

365. Em relao ao afastamento preventivo de servidor, correto


afirmar, exceto:
a) O afastamento do exerccio do cargo pode se dar pelo prazo de at
sessenta dias.
b) possvel a prorrogao do afastamento, at a concluso do
processo disciplinar, sem fixao de novo prazo.
c) O afastamento tem por objetivo evitar que o servidor venha a influir
na apurao da irregularidade.
d) Cabe autoridade instauradora do processo disciplinar determinar o
afastamento.
e) O afastamento do servidor ocorre sem prejuzo da remunerao.

366. Marque a alternativa correta:


a) As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para
qualquer efeito.
b) As gratificaes no se incorporam ao vencimento ou provento para
qualquer efeito.
c) Os adicionais no se incorporam ao vencimento ou provento para
qualquer efetivo.
d) As vantagens no se incorporam ao vencimento ou provento para
qualquer efetivo.
e) As alternativas A, B e C esto corretas.

367. Manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana,


cnjuge companheiro ou parente at o segundo grau civil:
a) uma garantia conferida ao servidor pblico civil.
b) uma contraveno que o servidor pblico civil pode praticar.
c) um crime que o servidor pblico civil pode praticar.
d) uma proibio imposta ao servidor pblico civil.
e) um direito conferido ao servidor pblico civil.

104
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

368. Marque a opo que completa a lacuna.


Caso o recolhimento mensal da contribuio ao plano de seguridade
social no seja realizado, aplicam-se os procedimentos de cobrana e
execuo dos (das)........................ federais quando no recolhidos(as)
na data de vencimento.

( ) dvidas
( ) tributos

369. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para acompanhar o cnjuge ser........... remunerao.

( ) com
( ) sem

370. Marque a opo que completa a lacuna..


A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento
efetivo depende de prvia habilitao em....................de provas ou
provas e ttulos.

( ) concurso pblico
( ) seleo prvia

371. Marque a opo que completa a lacuna.


Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na
apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo
disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo,
pelo prazo de at........................ dias

( ) sessenta
( ) noventa

372. Marque a opo que completa a lacuna.


Mediante autorizao da(o)............................... poder haver
consignao em folha de pagamento em favor de terceiros.

( ) chefia imediata
( ) servidor

105
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

373. Marque a opo que completa a lacuna.


A responsabilidade civil decorre de ato....................................., doloso
ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.

( ) omissivo ou comissivo
( ) comissivo
( ) omissivo

374. Julgue o item a seguir:


Equipara-se ao acidente em servio o dano decorrente de agresso
sofrida e no provocada pelo servidor no exerccio do cargo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

375. Julgue o item a seguir:


Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando
comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da
repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

376. Julgue o item a seguir:


O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial
poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo
de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa,
hiptese em que perceber as duas remuneraes.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

377. Julgue o item a seguir:


A suspenso preventiva possui carter acautelatrio, gerando a perda
da remunerao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

106
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

378. Julgue o item a seguir:


As gratificaes, as indenizaes, as retribuies e os adicionais
incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies
indicados em lei.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

379. Julgue o item a seguir:


Ao servidor permitido recusar f a documentos pblicos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

380. O servidor que apresentar indcios de leses orgnicas ou


funcionais ser:
a) Aposentado com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
b) Aposentado com proventos integrais.
c) Posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo
de servio.
d) Exonerado.
e) Submetido a inspeo mdica.

381. A licena por motivo de doena em pessoa da famlia do servidor


somente ser deferida se:
a) A pessoa que estiver doente morar na residncia do servidor.
b) A pessoa que estiver doente for parente consangneo ou afim do
servidor at o 3 grau.
c) A pessoa que estiver doente for menor de 18 anos.
d) Se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser
prestada simultaneamente com o exerccio do cargo.
e) A pessoa que estiver doente for parente consangneo ou afim do
servidor at o 2 grau e no for maior de 18 anos.

382. Ocorrer vacncia, nas seguintes hipteses:


a) Falecimento, readaptao e demisso.
b) Nomeao e aposentadoria.

107
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Reintegrao, substituio e reverso.


d) Demisso, exonerao a pedido e posse em qualquer outro cargo.
e) Nomeao, exonerao e demisso.

383. No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo


disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o
procedimento imediatamente seguinte ser:
a) A indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele
atribudos e das provas respectivas.
b) A elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou
a comisso, para sua convico.
c) A remessa do processo autoridade competente, para o devido
julgamento.
d) O interrogatrio do acusado.
e) A tomada do depoimento das testemunhas.

384. Com base no disposto na lei n 8.112/90, analise a veracidade das


frases.
I. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem
acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros
acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo titulo ou idntico
fundamento.

II. Os valores das indenizaes, assim como as condies para a


sua concesso, sero estabelecidos em regulamento.

III. O vencimento do servidor do Poder Judicirio ser fixado em lei


de iniciativa do mesmo poder.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) Todas.
c) I e II.
d) Nenhuma.
e) II.

385. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada:


a) comprovao da compatibilidade de horrios.
b) autorizao do chefe imediato.
c) autorizao do Presidente da Repblica.
d) comprovao da necessidade pblica.

108
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) comprovao da compatibilidade de matrias.

386. Marque a opo que completa a lacuna.


O plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que
est(o) sujeito(s) o..............................

( ) servidor
( ) servidor e sua famlia

387. Marque a opo que completa a lacuna.:


Concludo o servio militar, o servidor ter at........................... dias
sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo.

( ) trinta
( ) sessenta

388. Marque a opo que completa a lacuna..


.......................... o que se faz atravs de nomeao, que pressupe a
inexistncia de vinculao entre a situao de servio anterior do
nomeado e o preenchimento do cargo.

( ) provimento originrio
( ) provimento derivado

389. Marque a opo que completa a lacuna.


Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na
apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo
disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo,
pelo prazo de at 60 dias. Esse prazo .................................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

390. Marque a opo que completa a lacuna.


As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de
1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado
ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo

109
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

de.............................. dias, podendo ser parceladas, a pedido do


interessado.

( ) trinta
( ) sessenta

391. Marque a opo que completa a lacuna.


A responsabilidade penal abrange os..................................... imputadas
ao servidor, nessa qualidade.

( ) crimes
( ) contravenes
( ) crimes e contravenes

392. Julgue o item a seguir:


famlia do servidor inativo devido o auxlio-recluso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

393. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de
exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em
qualquer parte do Territrio Nacional, por nomeao do Presidente da
Repblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

394. Julgue o item a seguir:


O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se
a regime de integral dedicao ao servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

395. Julgue o item a seguir:

110
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

De acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos federais,


imprescindvel o processo administrativo disciplinar para aplicao das
penas de suspenso, independentemente do prazo, demisso,
cassao de aposentadoria e disponibilidade, e destituio do cargo
em comisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

396. Julgue o item a seguir:


famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda
de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 6
(seis) meses, contado do bito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

397. Julgue o item a seguir:


Ao servidor proibido manter sob sua chefia imediato em cargo ou
funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o terceiro
grau civil.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

398. A licena gestante poder ter incio:


a) No stimo ms de gestao, salvo antecipao por prescrio
mdica.
b) No oitavo ms de gestao, salvo antecipao por prescrio
mdica.
c) No primeiro dia do stimo ms de gestao, salvo antecipao por
prescrio mdica.
d) No primeiro dia do oitavo ms de gestao, salvo antecipao por
prescrio mdica.
e) No primeiro dia do nono ms de gestao, salvo antecipao por
prescrio mdica.

399. A licena por motivo de doena em pessoa da famlia do servidor


ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo.

111
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) At 90 (noventa) dias, podendo ser prorrogada por at 90


(noventa) dias.
b) At 90 (noventa) dias, no podendo ser prorrogada.
c) At 120 (cento e vinte) dias, no podendo ser prorrogada.
d) At 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no
e) At 180 (cento e oitenta) dias, podendo ser prorrogada por at 180
(cento e oitenta) dias.

400. A remoo do servidor:


a) Ser a pedido, sempre.
b) Ser a pedido ou ex officio.
c) Ser, sempre, ex officio.
d) Ser, sempre, provisria.
e) Ser feita por determinao do Presidente da Repblica.

401. O prazo para a concluso da sindicncia de:


a) 30 dias, prorrogveis por mais de 30 dias.
b) 30 dias, sem prorrogao.
c) 60 dias, prorrogveis por mais de 60 dias.
d) 60 dias, sem prorrogao.
e) 90 dias, prorrogveis por mais de 30 dias.

402. Destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor


que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede,
com mudana de domiclio em carter permanente.
a) Ajuda de Custo.
b) Diria.
c) Servio Extraordinrio.
d) Transporte.
e) As alternativas A e D esto corretas.

403. Marque a alternativa correta.


a) O servidor poder exercer mais de um cargo em comisso, mas no
poder ser remunerado pela participao em rgo de deliberao
coletiva.
b) O servidor poder exercer mais de um cargo em comisso e ser
remunerado, tambm, pela participao em rgo de deliberao
coletiva.
c) O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, nem
ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva.

112
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, mas


poder ser remunerado pela participao em rgo de deliberao
coletiva.
e) O servidor poder exercer at dois cargos em comisso.

404. Marque a opo que completa a lacuna.


Uma das finalidades do Plano de Seguridade Social a
assistncia.......................

( ) mdica
( ) odontolgica
( ) sade

405. Marque a opo que completa a lacuna.:


O servidor ter direito licena,............. remunerao, durante o
perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria,
como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua
candidatura perante a Justia Eleitoral.

( ) com
( ) sem

406. Marque a opo que completa a lacuna..


............................ o que gera uma alterao na situao de servio
do provido, como a promoo, a reintegrao e a readaptao.

( ) Provimento originrio
( ) Provimento derivado

407. Marque a opo que completa a lacuna.


Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na
apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo
disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo,
pelo prazo de at 60 dias. Esse afastamento ser......................... perda
da remunerao.

( ) com
( ) sem

113
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

408. Marque a opo que completa a lacuna.


A indenizao ser feita em parcelas cujo valor no poder ser inferior
a............ por cento da remunerao, provento ou penso.

( ) dez
( ) vinte e cinco

409. Marque a opo que completa a lacuna.


A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato........................
praticado no desempenho do cargo ou funo.

( ) comissivo
( ) omissivo
( ) omissivo ou comissivo

410. Julgue o item a seguir:


Por invalidez do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso
mensal de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou
provento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

411. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de
licena para tratamento da sade, durante o perodo de vinte e quatro
meses.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

412. Julgue o item a seguir:


Em caso de nomeao, haver o provimento por derivao vertical.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

114
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

413. Julgue o item a seguir:


O Processo Administrativo Disciplinar compreende trs fases: a
instaurao; o inqurito administrativo, que por sua vez divide-se em
instruo, defesa e relatrio; e o julgamento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

414. Julgue o item a seguir:


Os valores das indenizaes, assim como as condies para a sua
concesso, sero estabelecidos em portaria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

415. Julgue o item a seguir:


Ao servidor proibido promover manifestao de apreo no recinto da
repartio, entretanto a de desapreo permitida.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

416. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese da


aposentadoria voluntria com proventos integrais da professora
do ensino infantil:
a) 35 anos de contribuio com 60 anos de idade.
b) 30 anos de contribuio com 60 anos de idade.
c) 30 anos de contribuio com 55 anos de idade.
d) 30 anos de contribuio com 50 anos de idade.
e) 25 anos de contribuio com 50 anos de idade.

417. Excedido o prazo remunerado da licena por motivo de doena na


famlia, a concesso ser sem remunerao, por at:
a) 60 dias.
b) 90 dias.
c) 120 dias.
d) 150 dias.
e) 360 dias.

115
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

418. Marque a opo que completa a lacuna..


............................. o declarado por lei como livre nomeao e livre
exonerao.

( ) cargo em comisso
( ) cargo efetivo

419. O prazo para a concluso do inqurito administrativo de:


a) 30 dias, prorrogveis por mais de 30 dias.
b) 30 dias, sem prorrogao.
c) 60 dias, prorrogveis por mais de 60 dias.
d) 60 dias, sem prorrogao.
e) 90 dias, prorrogveis por mais 30 dias.

420. A ajuda de custo no pode exceder a importncia correspondente


a:
a) 2 (dois) meses da remunerao do servidor.
b) 3 (trs) meses da remunerao do servidor.
c) 4 (quatro) meses da remunerao do servidor.
d) 5 (cinco) meses da remunerao do servidor.
e) 6 (seis) meses da remunerao do servidor.

421. O servidor vinculado ao regime da Lei n 8.112/90, que acumular


licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de
provimento em comisso,
a) Ficar afastado de ambos os cargos efetivos.
b) Ficar afastado do cargo mais antigo.
c) Ficar afastado do cargo mais novo.
d) Ser exonerado do cargo mais antigo.
e) Ser exonerado do cargo mais novo.

422. Marque a opo que completa a lacuna.


A penso temporria um benefcio aplicvel ao........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

116
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

423. Marque a opo que completa a lacuna.:


A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da
eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do
cargo efetivo, somente pelo perodo de .............. meses.

( ) trs
( ) seis

424. Julgue o item a seguir:


O aprovado no concurso pblico dentro do nmero de vagas ofertadas
no edital ter direito lquido e certo nomeao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

425. Marque a opo que completa a lacuna.


.......................................................... o instrumento destinado a
apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio
de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo
em que se encontre investido.

( ) Processo Administrativo Disciplinar


( ) Sindicncia

426. Marque a opo que completa a lacuna.


A reposio ser feita em parcelas cujo valor no poder ser inferior a
....................... por cento da remunerao ou provimento.

( ) dez
( ) vinte e cinco

427. Marque a opo que completa a lacuna.


As sanes civis, penais e administrativas......................... cumular-se.

( ) podero
( ) no podero

117
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

428. Julgue o item a seguir:


A prova do acidente em servio ser feita no prazo de trinta dias,
prorrogvel quando as circunstncias o exigirem.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

429. Julgue o item a seguir:


Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o
afastamento em virtude de licena-paternidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

430. o agrupamento de cargos da mesma profisso, e com idnticas


atribuies e responsabilidades:
a) Classe.
b) Carreira.
c) Quadro.
d) Plano de carreira.
e) Estrutura pessoal.

431. Julgue o item a seguir:


As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde
que contenham a identificao e o endereo do denunciante, podendo
a formulao ser verbal, desde que confirmada a autenticidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

432. Julgue o item a seguir:


O pagamento da remunerao das frias ser efetuada at 2 (dois)
dias antes do inicio do respectivo perodo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

433. Julgue o item a seguir:

118
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Ao servidor proibido aceitar comisso, emprego ou penso de estado


estrangeiro.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

434. Considera-se dependente econmico para efeito de percepo do


salrio-famlia:
a) O companheiro, desde que viva maritalmente com o servidor pblico
por pelo menos cinco anos.
b) O enteado, se estudante, at 24 anos de idade.
c) O filho invlido, at 24 anos de idade.
d) O pai e a me, mesmo que tenham economia prpria.
e) O irmo, at 21 anos de idade.

435. A licena para acompanhar o cnjuge ser por:


a) Prazo indeterminado e sem remunerao.
b) Prazo indeterminado e com remunerao.
c) No mximo 24 meses e sem remunerao.
d) No mximo 24 meses e com remunerao.
e) No mximo 12 meses e com remunerao.

436. Marque a opo que completa a lacuna..


............................ o que para ser preenchido torna-se necessria
habilitao em concurso pblico.

( ) cargo em comisso
( ) cargo efetivo

437. O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da


comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de:
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

119
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

438. O servidor que, a servio, se afastar da sede em carter eventual


ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional, far jus s:
a) Passagens e dirias.
b) Passagens e ajuda de custo.
c) Dirias, somente.
d) Ajuda de custo, somente.
e) Ajuda de custo e dirias.

439. O servidor responde:


a) Somente, civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies.
b) Somente, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de
suas atribuies.
c) Civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies.
d) Somente, administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies.
e) Somente, civil e penalmente pelo exerccio irregular de suas
atribuies.

440. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena adotante um benefcio aplicvel ao.............................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

441. Marque a opo que completa a lacuna.:


Aps cada................... de efetivo exerccio, o servidor poder afastar-
se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por
at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional.

( ) trinio
( ) quinqunio

442. Julgue o item a seguir:


A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato
de provimento.

( ) FALSO

120
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRO

443. Marque a opo que completa a lacuna.


O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta
de...................... servidores

( ) trs
( ) cinco

444. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado ter
o prazo de .......................... dias para quitar o dbito.

( ) quarenta e cinco
( ) sessenta

445. Marque a opo que completa a lacuna.


As sanes civis, penais e administrativas so............................. entre
si.

( ) dependentes
( ) independentes

446. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de
licena para tratar de pessoa doente na famlia por qualquer perodo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

447. o agrupamento de classes da mesma profisso ou atividade,


escalonadas segundo a hierarquia do servio, para acesso
privativo dos titulares dos cargos que a integram:
a) Classe.
b) Carreira.
c) Quadro.

121
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Plano de carreira.
e) Estrutura pessoal.

448. Julgue o item a seguir:


Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou
ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

449. Julgue o item a seguir:


No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do
cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

450. Julgue o item a seguir:


Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de
sociedade privada, personificada ou no personificada, salvo a
participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou
entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente,
participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda
para prestar servios a seus membros, e exercer o comrcio, exceto na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

451. A aposentadoria compulsria da servidora pblica federal


ocorrer com proventos integrais na seguinte hiptese:
a) Aos 75 anos de idade com 35 anos de contribuio.
b) Aos 75 anos de idade com 30 anos de contribuio.
c) Aos 70 anos de idade com 30 anos de contribuio.
d) Aos 70 anos de idade com 35 anos de contribuio.
e) Aos 65 anos de idade com 36 anos de contribuio.

122
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

452. A licena para tratamento de pessoa doente na famlia ser com


remunerao integral pelo perodo mximo de:
a) 30 dias.
b) 60 dias.
c) 90 dias.
d) 120 dias.
e) 150 dias.

453. o conjunto de carreiras, cargos isolados e funes gratificadas


de um mesmo servio, rgo ou poder:
a) Classe.
b) Repartio pblica.
c) Quadro.
d) Plano de carreira.
e) Estrutura pessoal.

454. A autoridade julgadora proferir a sua deciso no prazo de:


a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

455. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia


permanente do cargo,
a) O servidor no far jus a dirias.
b) O servidor faz jus a dirias, que devem ser pagas integralmente.
c) O servidor faz jus a dirias, que so devidas pela metade.
d) O servidor faz jus a dirias, desde que o deslocamento seja superior
a 100km.
e) O servidor faz jus a dirias, desde que o afastamento seja por tempo
superior a 48 horas.

456. A responsabilidade civil do servidor pelo exerccio irregular de


suas atribuies decorre de:
a) Ato comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio.
b) Ato comissivo, doloso, que resulte em prejuzo ao errio.
c) Ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em
prejuzo ao errio.

123
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em


prejuzo ao errio ou a terceiros.
e) Ato omissivo ou comissivo, doloso, que resulte em prejuzo ao errio
ou a terceiros.

457. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria um benefcio aplicvel ao.........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

458. Marque a opo que completa a lacuna.:


Os perodos de licena para capacitao................... acumulveis.

( ) so
( ) no so

459. Marque a opo que completa a lacuna..


............................. o que se escalona em classes, para acesso
privativo de seus titulares, at o da mais alta hierarquia profissional.

( ) cargo de carreira
( ) cargo isolado

460. Marque a opo que completa a lacuna.


Os servidores membros da comisso do processo administrativo
disciplinar devero ser.........................

( ) efetivos
( ) estveis

461. Marque a opo que completa a lacuna.


O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de
arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos
.................................................

( ) de prestao de alimentos resultante de deciso judicial

124
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) de dbito com o errio

462. Marque a opo que completa a lacuna.


A responsabilidade administrativa do servidor ser.......................... no
caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua
autoria.

( ) afastada
( ) mantida

463. Julgue o item a seguir:


O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato
quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que
condicional.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

464. Julgue o item a seguir:


considerado como efetivo exerccio o tempo de servio estadual,
municipal ou distrital.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

465. Julgue o item a seguir:


Para o preenchimento do cargo efetivo, necessria a aprovao em
concurso pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

466. Julgue o item a seguir:


As reunies da comisso de inqurito administrativo sero registradas
em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

125
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

467. Julgue o item a seguir:


O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,
injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 15
(quinze) dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

468. Julgue o item a seguir:


Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a
acumulao remunerada de cargos pblicos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

469. Analise a veracidade das frases.


I. O regime jurdico previsto na Lei n 8.112/90 extensivo aos
serventurios da Justia, remunerados com os recursos da Unio,
no que couber.

II. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a


pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo
da remunerao a que fizer jus.

III. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou


poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus
direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem se
eximir do cumprimento de seus deveres.

Est (o) correta(s):


a) Todas.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Nenhuma.

470. Marque a opo que completa a lacuna..


............................. o que no se escalona em classes.
126
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) cargo de carreira
( ) cargo isolado

471. De acordo com a Lei n 8. 112/90, o inqurito administrativo divide-


se em:
a) Publicao, defesa e julgamento.
b) Instruo, defesa e relatrio.
c) Fase probatria, defesa e julgamento.
d) Instaurao, instruo, defesa e julgamento.
e) Instruo, resposta e relatrio.

472. Ao servidor investido em funo de direo, chefia ou


assessoramento devida:
a) Uma gratificao pelo seu exerccio.
b) Um adicional pelo seu exerccio.
c) Uma indenizao pelo seu exerccio.
d) Uma retribuio pelo seu exerccio.
e) Uma remunerao especial pelo seu exerccio.

473. Analise a veracidade das frases.


I. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva,
independentemente do dolo ou da culpa.

II. A responsabilidade penal do servidor pblico pelo exerccio


irregular de suas atribuies abrange os crimes, mas no as
contravenes, imputadas ao servidor, nessa qualidade.

III. A responsabilidade civil-administrativa pelo exerccio irregular de


suas atribuies resulta de ato omissivo ou comissivo praticado
no desempenho do cargo ou funo.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) II e III.
d) Todas.
e) III.

127
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

474. Marque a opo que completa a lacuna.


O auxlio-natalidade um benefcio aplicvel ao...........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

475. Marque a opo que completa a lacuna.:


Desconsiderando possvel prorrogao, o prazo de concesso da
licena para trato de interesse particular ser de .................. anos.

( ) dois
( ) trs
( ) seis

476. Julgue o item a seguir:


possvel que ocorra a promoo do ocupante de cargo de provimento
isolado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

477. Marque a opo que completa a lacuna.


A Comisso ter secretrio servidor designado pela(o)
.................................

( ) autoridade competente
( ) seu presidente

478. Marque a opo que completa a lacuna.


Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do
processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente,
em.........................

( ) uma nica parcela


( ) at duas parcelas

128
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

479. Marque a opo que completa a lacuna.


A representao contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder ser
encaminhada pela via......................

( ) hierrquica
( ) judicial

480. Julgue o item a seguir:


Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o
afastamento em virtude de licena adotante.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

481. o(a) que se escalona em classes, para acesso privado de seus


titulares, at o(a) da mais alta hierarquia profissional:
a) Classe.
b) Cargo de carreira.
c) Quadro.
d) Lotao.
e) Estrutura pessoal.

482. Julgue o item a seguir:


O inqurito administrativo disciplinar compreende instruo, defesa e
relatrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

483. Julgue o item a seguir:


A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela
metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

129
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

484. Julgue o item a seguir:


A proibio de acumular restringe-se a cargos, empregos e funes da
Administrao Direta.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

485. Na hiptese do parto mltiplo, o valor do auxlio-natalidade ser


acrescido de:
a) Trinta por cento, por nascituro.
b) Quarenta por cento, por nascituro.
c) Cinqenta por cento, por nascituro.
d) Setenta por cento, por nascituro.
e) Cem por cento, por nascituro.

486. A licena para tratamento de sade de pessoal da famlia do


servidor, com remunerao, que exceder a 30 (trinta) dias em
perodo de 12 (doze) meses:
a) Contar como tempo de servio, somente para efeito de
aposentadoria e disponibilidade.
b) Contar como tempo de servio, somente para efeito de
aposentadoria.
c) No contar como tempo de servio, para nenhum efeito jurdico.
d) Contar como tempo de servio, para todos os efeitos jurdicos.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

487. Marque a opo que completa a lacuna..


O Estgio Probatrio ser de ..........meses.

( ) 24 (vinte e quatro)
( ) 36 (trinta e seis)

488. No necessrio processo administrativo disciplinar no caso de:


a) Exonerao.
b) Suspenso.
c) Demisso.
d) Cassao de aposentadoria.
e) Cassao de disponibilidade.

130
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

489. A gratificao natalina ser paga:


a) At o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano.
b) At o dia 10 (dez) do ms de dezembro de cada ano.
c) At o dia 30 (trinta) do ms de dezembro de cada ano.
d) Uma parte at 20 (vinte) do ms de julho e a outra at o dia 20 (vinte)
de dezembro de cada ano.
e) Uma parte at 10 (dez) do ms de julho e a outra at o dia 10 (dez)
de dezembro de cada ano.

490. Marque a alternativa correta.


a) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se,
sendo dependentes entre si.
b) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se,
sendo independentes entre si.
c) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se,
sendo independentes entre si.
d) As sanes civis e administrativas podero cumular-se.
e) As sanes penais e administrativas podero cumular-se, sendo
dependentes entre si.

491. Marque a opo que completa a lacuna.


O auxlio-funeral um benefcio aplicvel ao............................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

492. Marque a opo que completa a lacuna.:


O servidor investido em mandato eletivo federal
ficar.............................. do cargo.

( ) afastado
( ) exonerado

493. Julgue o item a seguir:


A readaptao depender de pedido do servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

131
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

494. Marque a opo que completa a lacuna.


No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito,
cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim,
em linha reta ou colateral, at o...................... grau.

( ) segundo
( ) terceiro

495. Marque a opo que completa a lacuna.


As indenizaes............................................ ao vencimento ou
provento.

( ) no se incorporam
( ) incorporam-se

496. Marque a opo que completa a lacuna.


Ao servidor proibido manter sob sua chefia imediata, em cargo ou
funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at
o........................ grau civil.

( ) primeiro
( ) segundo
( ) terceiro

497. Julgue o item a seguir:


Para amamentar o prprio filho, at a idade de sete meses, a servidora
lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma hora de
descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de meia hora.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

498. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o tempo de servio em
atividade privada, vinculada previdncia social.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

132
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

499. o nmero de servidores que devem ter exerccio em cada


repartio ou servio:
a) Classe.
b) Carreira.
c) Quadro.
d) Lotao.
e) Estrutura pessoal.

500. Julgue o item a seguir:


Da sindicncia poder resultar aplicao da pena de suspenso por 60
dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

501. Julgue o item a seguir:


As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior
podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim
consideradas como efetivo exerccio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

502. Julgue o item a seguir:


A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada
comprovao da compatibilidade de horrios e de matrias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

503. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio:


a) Por 6 (seis) dias consecutivos em razo de casamento e falecimento
do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos,
enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.

133
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Por 8 (oito) dias consecutivos em razo de casamento e falecimento


do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos,
enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
c) Por 10 (dez) dias consecutivos em razo de casamento e falecimento
do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos,
enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
d) Por 12 (doze) dias consecutivos em razo de casamento e
falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto,
filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
e) Por 15 (quinze) dias consecutivos em razo de casamento e
falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto,
filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.

504. Marque a opo que completa a lacuna..


O prazo mximo de validade do concurso ser de ....... anos.

( ) 02 (dois)
( ) 04 (quatro)

505. Marque a alternativa correta.


a) O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina,
proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a
remunerao do ms da exonerao.
b) O servidor exonerado ex officio perder sua gratificao natalina.
c) O servidor exonerado ex officio ou a pedido perder sua gratificao
natalina.
d) O servidor exonerado perceber metade de sua gratificao natalina.
e) O servidor exonerado percebera um tero de sua gratificao
natalina.

506. So penalidades disciplinares relacionadas no art. 127:


a) Advertncia; suspenso, demisso, repreenso.
b) Advertncia; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou
disponibilidade; destituio de cargo em comisso e destituio de
funo comissionada.
c) Advertncia; suspenso; demisso e cassao de aposentadoria,
Aviso prvio.
d) Advertncia; suspenso; demisso e cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, forma desidiosa.
e) Suspenso e demisso, abandono de emprego.

134
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

507. Marque a opo que completa a lacuna.


O salrio-famlia um benefcio aplicvel ao.............................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

508. Marque a opo que completa a lacuna.:


O afastamento para estudar no exterior no exceder a ..................
anos.

( ) dois
( ) quatro

509. Julgue o item a seguir:


Reintegrado o servidor, quem lhe houver ocupado o lugar, se estvel
ser exonerado de plano.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

510. Marque a opo que completa a lacuna.


As reunies e as audincias das comisses de sindicncia ou de
inqurito tero carter.......................

( ) pblico
( ) reservado

511. Marque a opo que completa a lacuna.


Os adicionais................................................. ao vencimento ou
provento.

( ) no se incorporam
( ) incorporam-se

512. Marque a opo que completa a lacuna.

135
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de


empresa privada, de sociedade civil, ou exercer o
comrcio,............................ na qualidade de acionista, cotista ou
comanditrio.

( ) exceto
( ) inclusive

513. Julgue o item a seguir:


Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o
afastamento em virtude de licena para acompanhar o cnjuge ou
companheiro.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

514. A lei n 8.112/90, que institui o regime jurdico, aplica-se aos


servidores pblicos civis:
a) Da unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das
fundaes pblicas federais.
b) Da unio, somente.
c) Da unio e da Administrao indireta.
d) Da unio, das autarquias, exceto as em regime especial, e das
fundaes pblicas federais.
e) Das autarquias, somente.

515. Julgue o item a seguir:


A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico tem
a faculdade de promover a sua apurao imediata.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

516. Julgue o item a seguir:


Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

136
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

517. Julgue o item a seguir:


Considera-se acumulao proibida de forma absoluta a percepo de
vencimento de cargo ou empregos pblico efetivo com proventos da
inatividade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

518. A aposentadoria por invalidez vigorar:


a) A partir da publicao do laudo da junta mdica.
b) A partir da confeco do laudo da junta mdica.
c) A do dia do acidente causador do dano.
d) A do dia do conhecimento do acidente causador do dano.
e) A partir da publicao do respectivo ato.

519. Marque a alternativa correta.


a) contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal,
exceto o prestado s Foras Armadas.
b) contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal,
inclusive o prestado s Foras Armadas.
c) contado, somente, para efeitos de aposentadoria e disponibilidade
o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras
Armadas.
d) contado, somente, para os efeitos de aposentadoria e
disponibilidade o tempo de servio pblico federal, exceto o prestado
s Foras Armadas.
e) No contado para nenhum efeito o tempo de servio pblico
federal.

520. Marque a opo que completa a lacuna..


............................. reinvestidura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao,
quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou
judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.

( ) Reintegrao
( ) Reverso

137
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

521. Na Cmara dos Deputados, o julgamento da penalidade prevista


como cassao de disponibilidade caber ao:
a) Mesa da Cmara dos Deputados.
b) Presidente do Congresso Nacional.
c) Corregedor-Geral da Cmara dos Deputados.
d) Corregedor-Geral do Congresso Nacional.
e) Presidente da Cmara dos Deputados.

522. Marque a alternativa correta.


a) Na aplicao das penalidades sero consideradas, somente, a
natureza e a gravidade da infrao cometida.
b) Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a
gravidade da infrao cometida e as circunstncias agravantes.
c) Na aplicao das penalidades no sero consideradas a natureza e
a gravidade da infrao cometida.
d) Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a
gravidade da infrao cometida, os danos que dela provieram para o
servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.
e) Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a
gravidade da infrao cometida, os danos que dela provieram para o
servio pblico e as circunstncias atenuantes.

523. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena para tratamento da sade um benefcio aplicvel
ao..........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

524. Marque a opo que completa a lacuna.:


Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio
por................, para doao de sangue.

( ) um dia
( ) dois dias

525. Julgue o item a seguir:

138
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Alm dos casos previstos na lei n 8. 112/90, o decreto presidencial


poder fixar outros requisitos para a investidura em cargo pblico,
desde que haja pertinncia com o certame pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

526. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para a concluso do processo disciplinar no
exceder.................. dias

( ) sessenta
( ) noventa

527. Marque a opo que completa a lacuna..


As gratificaes................................................ ao vencimento ou
provento.

( ) no se incorporam
( ) incorporam-se

528. Marque a opo que completa a lacuna.


Ao servidor proibido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a
reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios
previdencirios ou assistenciais de parentes at o....................... grau,
e de cnjuge ou companheiro.

( ) primeiro
( ) segundo
( ) terceiro

529. Julgue o item a seguir:


Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o
servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer
discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de
seus deveres.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

139
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

530. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de
licena para atividade poltica, durante o perodo, sem remunerao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

531. Para os efeitos da lei n 8.112/90, servidor:


a) a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
b) a pessoa legalmente investida em emprego pblico.
c) a pessoa legalmente investida em funo pblica.
d) a pessoa legalmente investida em atividade pblica.
e) todo aquele que realiza uma atividade pblica.

532. Julgue o item a seguir:


O prazo de afastamento preventivo pode ser prorrogado uma vez por
igual perodo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

533. Julgue o item a seguir:


A indenizao ser feita em parcelas cujo valor no seja inferior a vinte
e cinco por cento da remunerao ou provento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

534. Julgue o item a seguir:


Em regra geral, o servidor no poder exercer mais de um cargo em
comisso, nem ser remunerado pela participao em rgo de
deliberao coletiva.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

140
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

535. Expirado o perodo da licena para tratamento da sade e no


estando em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado,
o servidor ser:
a) Revertido.
b) Exonerado.
c) Aposentado.
d) Demitido.
e) Colocado em disponibilidade.

536. A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero


convertidos em anos, considerando o ano como de:
a) Trezentos e sessenta e cinco dias.
b) Trezentos dias.
c) Cento e oitenta dias.
d) Cento e oitenta e dois dias.
e) Cento e oitenta e trs dias.

537. Marque a opo que completa a lacuna..


............................ o retorno atividade do servidor aposentado por
invalidez.

( ) Readaptao
( ) Reverso

538. A apurao imediata de irregularidade no servio pblico,


mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar,
ato:
a) Facultativo da autoridade pblica.
b) Discricionrio da autoridade pblica.
c) Obrigatrio da autoridade pblica.
d) Permissivo da autoridade pblica.
e) Prescindvel da autoridade pblica.

539. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais


insalubres ou em contato permanente com substancias txicas,
radioativas ou com risco de vida, fazem jus:
a) A um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo.
b) A uma gratificao sobre o vencimento do cargo efetivo.
c) A um adicional sobre a remunerao do cargo efetivo.

141
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) A uma gratificao sobre a remunerao do cargo efetivo.


e) A uma indenizao.

540. A advertncia ser aplicada:


a) Por escrito.
b) Verbalmente.
c) Por escrito ou verbalmente.
d) Mediante decreto presidencial.
e) Apenas, aos servidores no estveis.

541. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena gestante um benefcio aplicvel ao...........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

542. Marque a opo que completa a lacuna.:


Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio
por................, para se alistar como eleitor.

( ) um dia
( ) dois dias

543. Julgue o item a seguir:


A remoo o ato de investidura do servidor em outro cargo de
denominao diversa e de retribuio equivalente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

544. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60
dias. Esse prazo .............................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

142
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

545. Marque a opo que completa a lacuna.


As vantagens pecunirias................................ computadas, para efeito
de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores.

( ) sero
( ) no sero

546. Marque a opo que completa a lacuna.


Ao servidor ............................ proceder de forma desidiosa.

( ) permitido
( ) proibido

547. Julgue o item a seguir:


A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-
somente as prestaes exigveis h mais de 3 (trs) anos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

548. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de
licena para o servio militar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

549. Marque a alternativa falsa.


a) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades
previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um
servidor.
b) Os cargos pblicos so criados por lei, com denominao prpria e
vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter
efetivo ou em comisso.
c) proibida a prestao de servios gratuitos, em qualquer hiptese.
d) s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se
inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas
atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so

143
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

portadoras: para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por


cento) das vagas oferecidas no concurso.
e) Os cargos pblicos so acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na
forma da lei.

550. Julgue o item a seguir:


Findo o prazo do afastamento preventivo, caso o processo
administrativo disciplinar no tenha sido encerrado, ocorrer o
arquivamento da denncia, com a respectiva absolvio do servidor
pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

551. Julgue o item a seguir:


Os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas
sero submetidos a exames mdicos anualmente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

552. Julgue o item a seguir:


O servidor pblico proibido de praticar usura sob qualquer de suas
formas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

553. Assinale a alternativa correta.


a) Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a
servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a duas
horas de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de
uma hora.
b) Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a
servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma
hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de
meia hora.
c) Para amamentar o prprio filho, at a idade de sete meses, a
servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma

144
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de


meia hora.
d) Para amamentar o prprio filho, at a idade de sete meses, a
servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a duas
horas de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de
uma hora.
e) Para amamentar o prprio filho, at a idade de oito meses, a
servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a duas
horas de descanso, que poder ser parcelado em dois perodos de
uma hora.

554. considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude


de:
a) Licena para tratamento da prpria sade, at no mximo 3 (trs)
anos.
b) Licena para o desempenho de mandato classista, inclusive para
efeito de promoo por merecimento.
c) Licena para tratar de interesse particular.
d) Licena por motivo de doena na famlia com remunerao.
e) Licena gestante.

555. Marque a opo que completa a lacuna..


O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante
............................. obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos
compatveis com o anteriormente ocupado.

( ) Aproveitamento
( ) Readaptao

556. No Tribunal Regional Federal, o julgamento da penalidade prevista


como demisso caber ao:
a) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
b) Presidente do prprio Tribunal.
c) Presidente do Superior Tribunal de Justia.
d) Corregedor-Geral do Supremo Tribunal de Justia.
e) Corregedor-Geral do Tribunal Regional Federal.

557. O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de


periculosidade:
a) Dever receber a mdia aritmtica dos dois adicionais.

145
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Dever receber ambos adicionais.


c) Dever optar por um deles.
d) Dever receber o maior deles.
e) Dever receber o menor deles.

558. Em caso de reincidncia especfica das faltas punidas com


advertncia, ser aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso.
c) Demisso.
d) Exonerao.
e) Repreenso.

559. Marque a opo que completa a lacuna.


O auxlio-recluso um benefcio aplicvel ao..........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

560. Marque a opo que completa a lacuna.:


Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio
por............., em razo de casamento.

( ) seis dias
( ) oito dias

561. Julgue o item a seguir:


A reverso o retorno do servidor pblico aposentado ao servio
pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

562. Marque a opo que completa a lacuna.


Os autos da sindicncia........................... o processo disciplinar.

( ) integraro

146
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) no integraro

563. Marque a opo que completa a lacuna.


Constituem indenizaes ao servidor: ajuda de custo, dirias,
................................ e auxlio-moradia.

( ) retribuio
( ) transporte

564. Marque a opo que completa a lacuna.


Ao servidor ......................... praticar usura sob qualquer de suas
formas.

( ) permitido
( ) proibido

565. Julgue o item a seguir:


Concedida a penso, qualquer prova posterior ou habilitao tardia que
implique excluso de benefcios ou reduo de penso s produzir
efeitos a partir da data em que for oferecida.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

566. Julgue o item a seguir:


Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o
afastamento em virtude de licena para tratar de assunto particular.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

567. A investidura inicial em cargo pblico ocorrer:


a) Com a nomeao.
b) Com a posse.
c) Com o exerccio.
d) Com a ascenso.
e) Com o acesso.

147
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

568. Julgue o item a seguir:


O presidente da comisso do inqurito administrativo ser o integrante
mais antigo no servio pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

569. Julgue o item a seguir:


O servidor que for demitido ou exonerado em dbito com o errio cuja
dvida relativa reposio seja superior a trs vezes o valor de sua
remunerao ter o prazo de sessenta dias para quitar o debito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

570. Julgue o item a seguir:


O servidor no poder ser remunerado pelo exerccio de mais de uma
funo pblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

571. Quando proporcional ao tempo de contribuio, o provento no


ser inferior a:
a) 1/4 da remunerao da atividade.
b) 1/3 da remunerao da atividade.
c) Metade da remunerao da atividade.
d) 3/5 da remunerao da atividade.
e) 2/3 da remunerao da atividade.

572. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
a) O tempo de servio pblico prestado s autarquias federais.
b) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor,
sem remunerao.
c) A licena para atividade poltica, sem remunerao.

148
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) O tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal,


estadual, municipal, ou distrital, posterior ao ingresso no servio
pblico federal.
e) O tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia
Social.

573. Marque a opo que completa a lacuna..


.......................... o ato de simples investidura do servidor em outro
cargo de quadro pessoal diverso, no sendo admitida pelo
ordenamento jurdico ptrio.

( ) Remoo
( ) Transferncia

574. Analise a veracidade das frases.


I. No poder Executivo, a apurao da irregularidade no servio
pblico, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser
promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele
em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante competncia
especfica para tal finalidade, delegada em carter permanente ou
temporrio pelo Procurador-Geral da Repblica.

II. As denncias sobre irregularidade sero objeto de apurao,


desde que contenham a identificao e o endereo do
denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a
autenticidade.

III. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar


ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

575. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de:


a) 30% (trinta por cento) em relao hora normal de trabalho.
b) 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho.
c) 70% (setenta por cento) em relao hora normal de trabalho.

149
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) 90% (noventa por cento) em relao hora normal de trabalho.


e) 100% (cem por cento) em relao hora normal de trabalho.

576. A penalidade de suspenso no poder exceder a:


a) 30 (trinta) dias.
b) 60 (sessenta) dias.
c) 90 (noventa) dias.
d) 120 (cento e vinte) dias.
e) 180 (cento e oitenta) dias

577. Marque a opo que completa a lacuna.


A assistncia sade um benefcio aplicvel ao........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

578. Marque a opo que completa a lacuna.:


contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico
federal,........................ o prestado s Foras Armadas.

( ) inclusive
( ) salvo

579. Julgue o item a seguir:


Demisso ocorre quando o servidor destitudo do cargo pblico, sem
que haja necessidade de motivao do ato.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

580. Marque a opo que completa a lacuna.


O depoimento das testemunhas ser prestado...........................

( ) oralmente
( ) por escrito

150
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

581. Marque a opo que completa a lacuna.


Os valores das indenizaes, exceto o auxlio-moradia, assim como as
condies para a sua concesso, sero estabelecidos em
..........................

( ) lei
( ) regulamento

582. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando
investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado
de.............................

( ) ambos os cargos efetivos


( ) um dos cargos efetivos

583. Julgue o item a seguir:


Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

584. Julgue o item a seguir:


considerado como de efetivo exerccio o tempo de servio relativo ao
tempo de tiro de guerra.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

585. Assinale a forma de provimento violadora de preceito


constitucional.
a) Ascenso.
b) Remoo.
c) Readaptao.
d) Promoo.
e) Nomeao.

151
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

586. Julgue o item a seguir:


O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar
responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de
suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em
que se encontre investido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

587. Julgue o item a seguir:


As frias podero ser interrompidas por ato do chefe imediato, desde
que fundamentado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

588. Julgue o item a seguir:


O servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando
investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de
ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver
compatibilidade de horrio e local com exerccio de um deles,
declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades
envolvidas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

589. Analise a veracidade das frases.


I. Para fins de aposentadoria, contar-se- o tempo de contribuio,
j para fins de disponibilidade, o tempo de servio.

II. Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras


Armadas em operaes de guerra, somente para fins de
aposentadoria.

III. permitida a contagem cumulativa de tempo de servio prestado


concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou
entidades dos Poderes da Unio, Distrito Federal, Municpio,
autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e
empresa pblica.

152
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Est (o) correta(s):

a) III.
b) II.
c) II e III.
d) I e III.
e) I

590. Marque a opo que completa a lacuna..


A lei n 8.112/90 aplica-se aos servidores da Administrao Direta,
.................................... e Fundao Pblica.

( ) Autarquia
( ) Empresa Pblica

591. Da sindicncia, no poder resultar:


a) Arquivamento do processo.
b) Aplicao de penalidade de advertncia.
c) Aplicao de penalidade de destituio de cargo em comisso.
d) Instaurao de processo disciplinar.
e) Aplicao de penalidade de suspenso de at 30 (trinta) dias.

592. A vantagem paga devido ao servio noturno classificada como:


a) Adicional.
b) Gratificao.
c) Vantagem.
d) Indenizao.
e) Ajuda de custo.

593. O servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a


inspeo mdica determinada pela autoridade competente,
cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a
determinao, ser punido com:
a) Advertncia.
b) Demisso.
c) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
d) Suspenso de at 30 (trinta) dias.
e) Suspenso de at 90 (noventa) dias.

153
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

594. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena por acidente em servio um benefcio aplicvel
ao........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

595. Marque a opo que completa a lacuna.:


A apurao do tempo de servio ser feito em dias, que sero
convertidos em anos, considerado o ano como
de..................................... dias.

( ) trezentos e sessenta
( ) trezentos e sessenta e cinco

596. Julgue o item a seguir:


Mesmo no havendo previso legal, poder o edital do concurso fixar
critrios para a investidura no cargo pblico, como a idade mxima ou
altura mnima, desde que venha a ser uma exigncia fundamentada
para o exerccio da funo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

597. Marque a opo que completa a lacuna.


As testemunhas sero inquiridas......................................

( ) conjuntamente
( ) separadamente

598. Marque a opo que completa a lacuna.


A ...................................... destina-se a compensar as despesas de
instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter
exerccio em nova sede.

( ) ajuda de custo
( ) diria

154
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

599. Marque a opo que completa a lacuna.


A advertncia ser aplicada.................................

( ) por escrito
( ) verbalmente

600. Julgue o item a seguir:


A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo e de sua famlia,
compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica, psicolgica e
farmacutica, prestada pelo Sistema nico de Sade SUS ou
diretamente pelo rgo ou entidade ao qual estiver vinculado o
servidor, ou, ainda, mediante convnio ou contrato, na forma
estabelecida em regulamento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

601. Julgue o item a seguir:


Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade o
afastamento em virtude de frias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

602. Marque a alternativa falsa.


a) Ser admitida a remoo de servidor a pedido ou ex officio.
b) Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser
aposentado.
c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida.
d) A reverso far-se- sempre no mesmo cargo.
e) A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo
isolado de provimento efetivo ou de carreira.

603. Julgue o item a seguir:


A Comisso de inqurito ter como secretrio servidor designado pela
autoridade competente para a instaurao, podendo a indicao recair
em um de seus membros.

155
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

604. Julgue o item a seguir:


Os valores percebidos pelo servidor, em razo de deciso liminar, de
qualquer medida de carter antecipatrio ou de sentena,
posteriormente cassada ou revista, devero ser repostos no prazo de
quarenta e cinco dias, contados da notificao para faz-lo, sob pena
de inscrio em divida ativa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

605. Julgue o item a seguir:


O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio
irregular de suas atribuies.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

606. O servidor aposentado:


a) No faz jus a gratificao natalina.
b) Ter direito a gratificao natalina, que ser paga pela metade.
c) Ter direito a perceber um tero da gratificao natalina.
d) Ter direito a perceber um quarto da gratificao natalina.
e) Ter direito a perceber a gratificao natalina integralmente.

607. A critrio da administrao, poder ser concedida ao servidor


estvel licena para o trato de assuntos particulares:
a) Pelo prazo de at 3 (trs) anos consecutivos, com remunerao.
b) Pelo prazo de at 3 (trs) anos consecutivos, sem remunerao.
c) Pelo prazo de at 2 (dois) anos consecutivos, com remunerao.
d) Pelo prazo de at 2 (dois) anos consecutivos, sem remunerao.
e) Pelo prazo de at 6 (seis) meses consecutivos, com remunerao.

608. Marque a opo que completa a lacuna..

156
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

........................... o conjunto de atribuies e responsabilidades


previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um
servidor.

( ) cargo pblico
( ) emprego pblico

609. O prazo mximo, incluindo, o perodo da prorrogao, para a


concluso da sindicncia, ser de:
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 60 dias.
d) 90 dias.
e) 180 dias.

610. a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com


valor fixado em lei.
a) Vencimento.
b) Remunerao.
c) Salrio.
d) Soldo.
e) Provento.

611. Quando houver convenincias para o servio, a penalidade de


suspenso poder ser convertida em multa,
a) Na base de 20% (vinte por cento) por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.
b) Na base de 20% (vinte por cento) por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor desobrigado a permanecer em
servio.
c) Na base de 50 (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.
d) Na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor desobrigado a permanecer em
servio.
e) Na base de 70% (setenta por cento) por dia de vencimento ou
remunerao, ficando o servidor desobrigado a permanecer em
servio.

612. Marque a opo que completa a lacuna.

157
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

A penso vitalcia um benefcio aplicvel ao..........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

613. Marque a opo que completa a lacuna.:


O servidor...................... ser cedido para ter exerccio em outro rgo
ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal
e dos Municpios.

( ) poder
( ) no poder

614. Julgue o item a seguir:


As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica
federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e
cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos
legais.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

615. Marque a opo que completa a lacuna.


O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da
comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de.......................
dias

( ) dez
( ) vinte

616. Marque a opo que completa a lacuna.


A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor,
conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a
importncia correspondente a .......................

( ) um ms
( ) trs meses

158
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

617. Marque a opo que completa a lacuna.


A suspenso disciplinar no poder exceder a........................... dias.

( ) noventa
( ) cento e oitenta

618. Julgue o item a seguir:


Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor no
caso de declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

619. Julgue o item a seguir:


O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado para
todos os efeitos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

620. a investidura do servidor em cargo de atribuies e


responsabilidade compatveis com a limitao que tenha sofrido
em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo
mdica.
a) Reverso.
b) Reconduo.
c) Reintegrao.
d) Remoo.
e) Readaptao.

621. Julgue o item a seguir:


Para aplicao de pena de multa, imprescindvel o processo
administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

159
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

622. Julgue o item a seguir:


Provento a retribuio pecuniria a que faz jus o aposentado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

623. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso
ou culposo, que resulte em prejuzo apenas ao errio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

624. A aposentadoria voluntria vigorar:


a) A partir da publicao do respectivo ato.
b) A partir do termo de complemento do prazo.
c) No dia que o homem completar 60 anos de idade ou a mulher 55
anos.
d) A partir da realizao do respectivo ato.
e) No dia que o homem completar 35 anos de contribuio ou a mulher
30 anos.

625. Marque a alternativa correta.


a) A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida,
a qualquer tempo, somente a pedido do servidor.
b) A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida,
a qualquer tempo, somente no interesse do servio.
c) A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida,
a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio.
d) A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida,
somente no primeiro ano, a pedido do servidor.
e) A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida,
somente no segundo ano, a pedido do servidor.

626. Marque a opo que completa a lacuna..


Os cargos pblicos so criados por .......................

( ) Lei Complementar
( ) Lei Ordinria

160
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

627. Analise a veracidade das frases.


I. Sempre que necessrio, a comisso dedicar o tempo integral
aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto,
at a entrega do relatrio final.

II. As reunies da comisso sero registradas em atas que devero


detalhar as deliberaes adotadas.

III. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao


est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente
encaminhar cpia dos autos ao Ministrio Pblico,
independentemente da imediata instaurao do processo
disciplinar.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) Todas.

628. Analise a veracidade das frases.


I. Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento.

II. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em


folha de pagamento em favor de terceiros.

III. As indenizaes ao errio sero descontadas em parcelas


mensais no inferiores dcima parte da remunerao ou
provento, em valores atualizados.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) III.

161
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

629. A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, desde


que nesse perodo no tenha praticado nova infrao disciplinar,
aps o decurso de:
a) 3 (trs) anos.
b) 4 (quatro) anos.
c) 5 (cinco) anos.
d) 6 (seis) anos.
e) 7 (sete) anos.

630. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena-paternidade um benefcio aplicvel ao...........................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

631. Marque a opo que completa a lacuna.:


Cabe ................................... autoridade que houver expedido o ato ou
proferido a primeira deciso.

( ) pedido de reconsiderao
( ) recurso

632. Julgue o item a seguir:


Entre outros casos, a vacncia decorrer de exonerao, demisso,
readaptao, reintegrao, falecimento e aposentadoria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

633. Marque a opo que completa a lacuna.


Havendo dois ou mais indiciados, o prazo de defesa ser ....................
e de 20 (vinte) dias.

( ) comum
( ) separado

634. Marque a opo que completa a lacuna.

162
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda


de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo
de.................... ,contado do bito.

( ) seis meses
( ) um ano

635. Marque a opo que completa a lacuna.


Ser punido com suspenso de at............................ dias o servidor
que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica
determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da
penalidade uma vez cumprida a determinao.

( ) quinze
( ) trinta

636. Julgue o item a seguir:


No caso de adoo ou guarda judicial de criana com mais de 1 (um)
ano de idade, o prazo da licena adotante ser de 30 (trinta) dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

637. Julgue o item a seguir:


vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado
concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou
entidades dos poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio,
autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa
pblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

638. o retorno atividade de servidor aposentado.


a) Reverso.
b) Reconduo.
c) Reintegrao.
d) Remoo.
e) Readaptao.

163
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

639. Julgue o item a seguir:


Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos,
acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta
de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de
modo a permitir a completa elucidao dos fatos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

640. Julgue o item a seguir:


Vencimento e remunerao so expresses sinnimas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

641. Julgue o item a seguir:


Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor
perante a Fazenda Pblica, em ao direta.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

642. De acordo com a Lei n 8.112/90, o Plano de Seguridade Social


mantido para Unio aplica-se:
a) Ao servidor, somente.
b) Ao dependente, somente.
c) Ao servidor e aos seus dependentes.
d) Ao servidor ativo e inativo.
e) Ao servidor e sua famlia.

643. Sobre a licena por motivo de doena em pessoa da famlia,


assinale a opo correta.
a) A licena ser precedida de exame por mdico ou junta mdica
oficial, salvo na hiptese de fora maior.
b) permitido o exerccio de atividade remunerada durante o perodo
da licena.

164
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor


for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o
exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio.
d) A licena ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo
efetivo, at sessenta dias, podendo ser prorrogada por igual perodo,
mediante parecer de junta mdica oficial e, excedendo estes prazos,
sem remunerao, por at noventa dias.
e) Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do
cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou
madrasta e enteado, ou irmo.

644. Marque a opo que completa a lacuna..


s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de ser
inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas
atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so
portadoras; para tais pessoas sero reservadas at.............. das vagas
oferecidas no concurso.

( ) 10% (dez por cento)


( ) 20% (vinte por cento)

645. O processo administrativo disciplinar imprescindvel para


aplicao da pena disciplinar de:
a) Exonerao.
b) Cassao de disponibilidade.
c) Advertncia.
d) Repreenso.
e) Suspenso.

646. Caso servidor e dbito com o errio no venha a quitar o dbito,


qual ser a conseqncia?
a) Ter seus direitos polticos suspensos.
b) Ocorrer a indisponibilidade de seus bens.
c) Ser o seu dbito inscrito em dvida ativa.
d) Ser impedido de ocupar cargo pblico durante um perodo de dez
anos.
e) As alternativas A e B esto corretas.

165
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

647. A penalidade de suspenso ter seu registro cancelado, desde


que nesse perodo no tenha praticado nova infrao disciplinar,
aps o decurso de:
a) 3 (trs) anos.
b) 4 (quatro) anos.
c) 5 (cinco) anos.
d) 6 (seis) anos.
e) 7 (sete) anos.

648. Marque a opo que completa a lacuna.


A garantia de condies individuais e ambientais de trabalho
satisfatrias um benefcio aplicvel ao............................

( ) dependente do servidor
( ) servidor
( ) dependente do servidor e ao servidor

649. Marque a opo que completa a lacuna.:


O pedido de reconsiderao ........................ ser renovado.

( ) pode
( ) no pode

650. Julgue o item a seguir:


S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

651. Marque a opo que completa a lacuna.


Havendo dois ou mais indiciados, o prazo de defesa ser
de..................... dias.

( ) dez
( ) vinte

652. Marque a opo que completa a lacuna.

166
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

......................................... ajuda de custo ao servidor que se afastar do


cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

( ) Ser concedida
( ) No ser concedida

653. Marque a opo que completa a lacuna.


Poder ser convertida em multa, a penalidade de ...........................

( ) advertncia
( ) suspenso
( ) demisso

654. Julgue o item a seguir:


A penso provisria ser transformada em vitalcia ou temporria,
conforme o caso, decorridos trs anos de sua vigncia, ressalvado o
eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o benefcio ser
automaticamente cancelado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

655. Julgue o item a seguir:


O servidor investido em mandato eletivo no poder ser removido ou
redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o
mandato.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

656. No poder reverter o aposentado:


a) Que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade.
b) Que tiver sido aposentado por invalidez permanente.
c) Que no tiver sido aprovado em concurso pblico.
d) Que j tiver completado 60 (sessenta) anos de idade.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

657. Julgue o item a seguir:

167
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O servidor que estiver respondendo a processo administrativo


disciplinar no ter direito a remunerao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

658. Julgue o item a seguir:


vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

659. Julgue o item a seguir:


A obrigao do servidor de reparar o dano no se estende aos
sucessores.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

660. Na hiptese de doao de sangue, o servidor poder ser afastado


pelo perodo de:
a) 1 dia.
b) 2 dias.
c) 4 dias.
d) 6 dias.
e) 8 dias.

661. Marque a opo que completa a lacuna..


A investidura em cargo pblico ocorrer com a .....................

( ) Nomeao
( ) Posse

662. O afastamento preventivo do servidor pblico, com o fito de no


influir na apurao de irregularidade, possui a natureza jurdica
de:
a) Medida punitiva.
b) Sano disciplinar antecipatria.

168
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Medida cautelar.
d) Punio implcita.
e) Medida coercitiva.

663. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objetos de


arresto, seqestro ou penhora.
a) Em nenhuma hiptese.
b) Exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso
judicial.
c) Exceto nos casos de dbito com o errio.
d) Exceto em caso de improbidade administrativa.
e) Exceto em caso de crimes contra a administrao pblica.

664. Os cancelamentos das penalidades de advertncia e de


suspenso:
a) No surtiro efeitos retroativos.
b) Surtiro efeitos retroativos.
c) Surtiro efeitos retroativos, nos casos previstos em lei.
d) Surtiro efeitos retroativos, nos casos previstos em regulamento.
e) Surtiro efeitos retroativos, desde que haja interesse pblico.

665. Marque a opo que completa a lacuna.


O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-
f, implicar devoluo ao errio do.............................. sem prejuzo da
ao penal cabvel.

( ) dobro do total auferido


( ) total auferido

666. Marque a opo que completa a lacuna.:


O requerimento do direito de petio dever ser despachado no prazo
de ...................dias

( ) cinco
( ) dez

667. Julgue o item a seguir:

169
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de


confiana dar-se- a juzo da autoridade competente a pedido do
prprio servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

668. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para a defesa .......................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

669. Marque a opo que completa a lacuna.


.................................. ajuda de custo quele que, no sendo servidor
da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de
domiclio.

( ) Ser concedida
( ) No ser concedida

670. Marque a opo que completa a lacuna.


A multa ser aplicada na base de......................... por dia de
vencimento ou remunerao.

( ) trinta por cento


( ) cinqenta por cento

671. Julgue o item a seguir:


Equipara-se ao acidente em servio o sofrimento no percurso da
residncia para o trabalho e vice-versa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

672. Julgue o item a seguir:

170
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de


mandato eletivo, o tempo de servio ser contado para todos os efeitos
legais, exceto para promoo por merecimento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

673. a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente


ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando
invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial,
com ressarcimento de todas as vantagens.
a) Reverso.
b) Reconduo.
c) Reintegrao.
d) Remoo.
e) Readaptao.

674. Julgue o item a seguir:


A comisso do inqurito administrativo exercer suas atividades com
independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio
elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

675. Julgue o item a seguir:


A menor remunerao atribuda aos cargos de carreira no ser inferior
a 1/40 (um quarenta avos) do teto remuneratrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

676. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes
imputadas ao servidor, nessa qualidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

171
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

677. Respeitadas as disposies legais, os benefcios do Plano de


Seguridade Social sero concedidos nos termos e condies
definidos em:
a) Resoluo.
b) Portaria.
c) Regulamento.
d) Regulamento interno.
e) Decreto legislativo.

678. Marque a alternativa correta.


a) assegurado ao servidor o direito a remunerao especial para o
desempenho de mandato em confederao, federao, associao
de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria
ou entidade fiscalizadora da profisso.
b) assegurado ao servidor o direito a licena para o desempenho de
mandato em confederao, federao, associao de classe de
mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade
fiscalizadora da profisso, com a remunerao do cargo efetivo.
c) assegurado ao servidor o direito a licena para o desempenho de
mandato em confederao, federao, associao de classe de
mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade
fiscalizadora da profisso, sem a remunerao do cargo efetivo.
d) assegurado ao servidor o direito a uma gratificao para o
desempenho de mandato em confederao, federao, associao
de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria
ou entidade fiscalizadora da profisso.
e) assegurado ao servidor o direito a um adicional para o
desempenho de mandato em confederao, federao, associao
de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria
ou entidade fiscalizadora da profisso.

679. Marque a opo que completa a lacuna..


A posse ocorrer no prazo de ................ dias contados da publicao
do ato de provimento.

( ) 15
( ) 30

680. A apurao da falta disciplinar pode ser delegada no Poder


Executivo de forma temporria pelo:
a) Presidente da Repblica.

172
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Ministro do Planejamento.
c) Ministro da Justia.
d) Controlador-Geral da Repblica.
e) Procurador-Geral da Repblica.

681. Se o servidor pblico ausentar-se do servio durante o


expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser
aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

682. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria voluntria da servidora pblica, com proventos
integrais, ser aos trinta anos de contribuio ou ...............................
anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de servio.

( ) cinqenta e cinco
( ) sessenta

683. Marque a opo que completa a lacuna.:


O pedido de reconsiderao dever ser despachado no prazo de
................... dias .

( ) cinco
( ) dez

684. Julgue o item a seguir:


A perda de cargo em virtude de sentena judicial denominada de
exonerao punitiva.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

685. Marque a opo que completa a lacuna.

173
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado


por.................................................

( ) aviso postal de recebimento


( ) edital

686. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,
injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de
................ dias.

( ) trinta
( ) sessenta

687. Marque a opo que completa a lacuna.


Na hiptese de aplicao da multa, o servidor ficar......................... a
permanecer em servio.

( ) liberado
( ) obrigado

688. Julgue o item a seguir:


Acarreta perda da qualidade de beneficirio de penso o seu
falecimento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

689. Julgue o item a seguir:


Ao servidor investido no mandato de vereador havendo compatibilidade
de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

690. No caso da reintegrao, caso o cargo do reintegrado tenha sido


ocupado, o que ocorrer com o eventual ocupante, se estvel?

174
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao ou


aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.
b) Ser exonerado.
c) Ser reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao ou
aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.
d) Ser demitido.
e) Ser reconduzido a cargo de origem ou posto em disponibilidade.

691. Julgue o item a seguir:


As reunies e as audincias da comisso de sindicncia tero carter
reservado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

692. Julgue o item a seguir:


O servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio,
mesmo justificadamente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

693. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou
comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo, ou fora deles.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

694. devido famlia do servidor falecido na atividade ou


aposentado:
a) Auxlio-mortalidade.
b) Auxlio-doena.
c) Salrio-famlia.
d) Provento.
e) Auxlio-funeral.

695. Marque a opo que completa a lacuna..

175
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O prazo para a posse .................................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

696. O prazo de durao do afastamento preventivo ser de:


a) 30 dias, prorrogveis por igual perodo.
b) 30 dias, improrrogveis.
c) 45 dias, improrrogveis.
d) 60 dias, prorrogveis por igual perodo.
e) 60 dias, improrrogveis.

697. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um requisito para a


concesso do auxlio-moradia.
a) Deslocamento em virtude da nomeao para cargo efetivo.
b) Inexistncia de imvel funcional disponvel para uso pelo servidor.
c) Remoo dentro da mesma regio metropolitana.
d) Servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido
proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente
cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo,
includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo,
nos vinte e quatro meses que antecederem a sua nomeao.
e) Existncia de posse de boa-f.

698. Proceder de forma desidiosa:


a) uma garantia conferida ao servidor pblico civil.
b) uma contraveno que o servidor pblico civil pode praticar.
c) um crime que o servidor pblico pode praticar.
d) uma proibio imposta ao servidor pblico civil.
e) um direito conferido ao servidor pblico civil.

699. Marque a opo que completa a lacuna.


Aos sessenta anos de idade, a servidora pblica poder se aposentar
com proventos...........................

( ) integrais
( ) proporcionais ao tempo de contribuio
( ) proporcionais ao tempo de servio

176
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

700. Marque a opo que completa a lacuna.:


O requerimento do direito de petio dever ser decidido no prazo de
................ dias

( ) vinte
( ) trinta

701. Julgue o item a seguir:


possvel que haja a remoo daquele ocupante de uma cargo de
provimento isolado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

702. Marque a opo que completa a lacuna.


Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por
edital. Nesse caso, o prazo para defesa ser de............... dias.

( ) dez
( ) quinze
( ) vinte

703. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou
transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior,
far jus a ............................... destinada a indenizar as parcelas de
despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo
urbana, conforme dispuser em regulamento.

( ) ajuda de custo
( ) dirias

704. Marque a opo que completa a lacuna.


A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado
aps........................ anos de efetivo exerccio.

( ) trs
( ) cinco

177
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

705. Julgue o item a seguir:


Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor no
caso de desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou
acidente no caracterizado como em servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

706. Julgue o item a seguir:


No caso de cesso de servidores para rgos ou entidade dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao
ser, sempre, do rgo ou entidade cessionria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

707. o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e


decorrendo de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro
cargo ou de reintegrao do anterior ocupante.
a) Disponibilidade.
b) Reintegrao.
c) Reverso.
d) Reconduo.
e) Aproveitamento.

708. Julgue o item a seguir:


As reunies e as audincias da comisso de inqurito administrativo
disciplinar tero carter pblico.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

709. Julgue o item a seguir:


O servidor perder a parcela de remunerao diria, proporcional aos
atrasos, ausncias e sadas antecipadas, desde que iguais ou
superiores a 60 (sessenta) minutos.

( ) FALSO

178
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRO

710. Julgue o item a seguir:


As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo
independentes entre si.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

711. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio:


a) Por 1 (um) dia, para se alistar como eleitor.
b) Por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor.
c) Por 3 (trs) dias, para se alistar como eleitor.
d) Por 4 (quatro) dias, para se alistar como eleitor.
e) Por 5 (cinto) dias, para se alistar como eleitor.

712. Marque a opo que completa a lacuna..


de ................... dias o prazo para o servidor empossado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

( ) 15
( ) 30

713. o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor


por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que
tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre
investido:
a) Sindicncia.
b) Apurao sumria.
c) Processo administrativo disciplinar sumrio.
d) Procedimento disciplinar.
e) Processo disciplinar.

714. A ajuda de custo calculada sobre:


a) O vencimento do servidor.
b) A remunerao do servidor.
c) O provento do servidor.

179
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) A gratificao do servidor.
e) As vantagens do servidor.

715. Se o servidor opuser resistncia injustificada ao andamento de


documento e processo ou execuo de servio, ser aplicada a
penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

716. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria compulsria por idade ser com proventos
...................................

( ) integrais
( ) proporcionais ao tempo de contribuio
( ) proporcionais ao tempo de servio

717. Marque a opo que completa a lacuna.:


O pedido de reconsiderao dever ser decidido no prazo de
.......................dias

( ) vinte
( ) trinta

718. Julgue o item a seguir:


A reverso far-se- no mesmo cargo resultante de sua transformao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

719. Marque a opo que completa a lacuna.


Considerar-se-............................ o indiciado que, regularmente citado,
no apresentar defesa no prazo legal.

( ) foragido

180
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) revel

720. Marque a opo que completa a lacuna.


A diria ser concedida pela (por)..................... quando o deslocamento
no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio
diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias.

( ) inteiro
( ) metade

721. Marque a opo que completa a lacuna.


A penalidade de suspenso ter seu registro cancelado
aps...................... anos de efetivo exerccio.

( ) trs
( ) cinco

722. Julgue o item a seguir:


O dia do Servidor Pblico ser comemorado a oito de dezembro.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

723. Julgue o item a seguir:


assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos,
em defesa de direito ou interesse legtimo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

724. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-:


a) Mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
b) Mediante reconduo ao cargo anteriormente ocupado.
c) Mediante provimento originrio em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
d) Mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

181
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Mediante reintegrao.

725. Julgue o item a seguir:


Sempre que necessrio, a comisso de inqurito administrativo
dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros
dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

726. Julgue o item a seguir:


Em caso de reposio ou indenizao, o valor de cada parcela no
poder ser superior ao correspondente a vinte por cento da
remunerao, provento ou penso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

727. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio criminal que reconhea a inexistncia de provas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

728. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito


licena-paternidade de:
a) 5 (cinco) dias consecutivos.
b) 5 (cinco) dias teis consecutivos.
c) 7 (sete) dias consecutivos.
d) 7 (sete) dias teis consecutivos.
e) 8 (oito) dias consecutivos.

729. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena ou


afastamento considerado como efetivo exerccio.
a) Por motivo de doena em pessoa da famlia.
b) Por motivo de doena profissional.
c) Para atividade poltica, sem remunerao.

182
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Para tratar de interesse particular.


e) Para acompanhar o cnjuge.

730. Marque a opo que completa a lacuna..


O prazo para o exerccio ................................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

731. As dirias visam a cobrir as despesas de:


a) Pousada, alimentao e locomoo urbana.
b) Alimentao.
c) Alimentao e locomoo urbana.
d) Pousada e alimentao.
e) Transporte e passagens.

732. Se o servidor atuar, como procurador ou intermedirio, junto a


repartio pblica, salvo quando se tratar de benefcios
previdencirios ou assistenciais de parentes at segundo grau, e
de cnjuge ou companheiro, ser aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

733. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria do servidor pblico poder ser por invalidez
permanente com proventos integrais em caso de doena grave,
contagiosa ou incurvel,................................ lei.

( ) especificada em
( ) na forma da

734. Marque a opo que completa a lacuna.:


Do indeferimento do pedido de reconsiderao,...................... recurso.

183
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) cabe
( ) no cabe

735. Julgue o item a seguir:


Os cargos pblicos, acessveis somente aos brasileiros, so criados
por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres
pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

736. Marque a opo que completa a lacuna.


Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo
designar um servidor como........................................

( ) defensor dativo
( ) mandatrio especial

737. Marque a opo que completa a lacuna.


Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia
permanente do cargo, o servidor..................... jus a dirias.

( ) far
( ) no far

738. Marque a opo que completa a lacuna.


Para que ocorra o cancelamento do registro da
penalidade,......................... que o servidor no tenha praticado nova
infrao disciplinar.

( ) necessrio
( ) no necessrio

739. Julgue o item a seguir:


Acarreta perda da qualidade do beneficirio de penso a maioridade de
filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 24 (vinte e quatro) anos de
idade.

184
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

740. Julgue o item a seguir:


Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o
ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado uma nica
vez.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

741. Se o servidor em disponibilidade no entrar em exerccio no prazo


legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial, ser:
a) Demitido o servidor.
b) Exonerado ad nutum o servidor.
c) Tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade.
d) Reconduzido.
e) Reintegrado.

742. Julgue o item a seguir:


O prazo para concluso da sindicncia no exceder 60 dias, podendo
ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

743. Julgue o item a seguir:


Em caso de reposio ou indenizao, quando o pagamento indevido
houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a
reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

744. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio criminal que negue a existncia do fato.

185
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

745. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido ao servidor:
a) Licena para atividade poltica.
b) Licena-paternidade.
c) Licena-gala.
d) Afastamento para o exerccio de mandato classista.
e) Licena prmio

746. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
a) O afastamento para fins de participao em competio desportiva
nacional.
b) O afastamento em virtude do jri.
c) O afastamento em virtude do desempenho de mandato eletivo
distrital.
d) A licena-prmio.
e) O tempo de servio relativo a tiro de guerra.

747. Marque a opo que completa a lacuna..


A promoo ............................. o tempo de exerccio, que contato no
novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato
que promover o servidor.

( ) interrompe
( ) no interrompe

748. O presidente da comisso do processo disciplinar no poder:


a) Ter nvel de escolaridade superior ao do indiciado.
b) Ser ocupante de cargo efetivo superior.
c) Ser ocupante de cargo efetivo do mesmo nvel do indiciado.
d) Ser ocupante de cargo em comisso, sem estar investido em cargo
efetivo.
e) Ter nvel de escolaridade igual ao indiciado.

749. Marque a alternativa correta.

186
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida


integralmente quando o deslocamento no exigir pernoite fora da
sede.
b) A diria ser concedida por cada dois dias de afastamento, no
sendo devida quando o deslocamento no exigir pernoite fora da
sede.
c) A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela
metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede.
d) A diria ser concedida por dia de afastamento, no sendo devida
quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede.
e) A diria ser concedida por cada dois dias de afastamento, sendo
devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora
da sede.

750. Se o servidor aceitar comisso, emprego ou penso de estado


estrangeiro, ser aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

751. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria compulsria da servidora pblica ser
aos........................... anos de idade.

( ) sessenta e cinco
( ) setenta

752. Marque a opo que completa a lacuna.:


Das decises sobre os recursos sucessivamente
interpostos,......................... recurso.

( ) cabe
( ) no cabe

753. Julgue o item a seguir:


O servidor efetivo poder ser exonerado ad nutum.

( ) FALSO

187
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRO

754. Marque a opo que completa a lacuna.


No processo administrativo disciplinar, o relatrio da
comisso................... conclusivo.

( ) no ser
( ) ser

755. Marque a opo que completa a lacuna.


............................ jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da
mesma regio metropolitana.

( ) Far
( ) No far

756. Marque a opo que completa a lacuna.


O cancelamento da penalidade........................... efeitos retroativos.

( ) surtir
( ) no surtir

757. Julgue o item a seguir:


De acordo com a Constituio da Repblica, as penses no sero
automaticamente atualizadas na mesma data e na mesma proporo
dos reajustes dos vencimentos dos servidores.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

758. Julgue o item a seguir:


O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver
expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala
ascendente, s demais autoridades.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

188
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

759. Ocorrer vacncia do cargo pblico efetivo no seguinte caso:


a) Nomeao
b) Posse em outro cargo acumulvel.
c) Falecimento.
d) Destituio de funo comissionada.
e) Reverso.

760. Julgue o item a seguir:


O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder
noventa dias, contatos da data de publicao do ato que constituir a
comisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

761. Julgue o item a seguir:


O servidor em debito com o errio, que tiver sua aposentadoria ou
disponibilidade cassada, ter o prazo de trinta dias para quitar o dbito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

762. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio que negue a autoria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

763. A prova do acidente em servio ser feita no prazo de:


a) 5 dias, prorrogvel.
b) 5 dias, sem prorrogao.
c) 10 dias, prorrogvel.
d) 10 dias, sem prorrogao.
e) 15 dias, sem prorrogao.

189
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

764. A licena para capacitao ser concedida aps cada:


a) Semestre.
b) Anunio.
c) Trinio.
d) Quinqunio.
e) Decnio.

765. Marque a opo que completa a lacuna..


Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das
atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao
mxima do trabalho semanal de ............. horas e observados os limites
mnimo e mximo de seis horas e oito horas dirias, respectivamente.

( ) quarenta
( ) quarenta e quatro

766. A comisso do processo disciplinar ter como secretrio um


servidor:
a) Designado pelo Presidente da comisso, devendo a indicao recair
em uma de seus membros.
b) Designado pelo Ministro de Estado, devendo a indicao recair em
um de seus membros.
c) Designado pela autoridade pblica instaurada do processo
disciplinar, devendo a indicao recair em um de seus membros.
d) Designado pelo Presidente da comisso, podendo a indicao recair
em um de seus membros.
e) Designado pelo Ministro de Estado, podendo a indicao recair em
um de seus membros.

767. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por


qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente,
a) No prazo de 5 (cinco) dias.
b) No prazo de 10 (dez) dias.
c) No prazo de 15 (quinze) dias.
d) No prazo de 20 (vinte) dias.
e) No prazo de 25 (vinte e cinco) dias.

768. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos,


empregos ou funes pblicas, a autoridade:
a) Notificar o servidor.

190
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Eximirar-se de notificar o servidor.


c) Negar-se- a tomar qualquer providncia.
d) Demitir sumariamente o servidor.
e) Nenhuma das afirmativas anteriores esto corretas.

769. Marque a opo que completa a lacuna.


Aos sessenta e cinco anos de idade, o servidor pblico poder se
aposentar voluntariamente com proventos .................................

( ) integrais
( ) proporcionais ao tempo de contribuio
( ) proporcionais ao tempo de servio

770. Marque a opo que completa a lacuna.:


O prazo para interposio de pedido de reconsiderao de
........................dias

( ) dez
( ) quinze
( ) trinta

771. Julgue o item a seguir:


O concurso pblico poder ser s de ttulos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

772. Marque a opo que completa a lacuna.


No prazo de.......................... dias, contados do recebimento do
processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso.

( ) dez
( ) vinte

773. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer
motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo
de....................... dias.

191
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) cinco
( ) dez

774. Marque a opo que completa a lacuna.


Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos
ou funes pblicas, a autoridade pblica competente notificar o
servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo
no prazo improrrogvel de.................... dias.

( ) cinco
( ) dez
( ) quinze

775. Julgue o item a seguir:


permitida a percepo cumulativa de mais de duas penses.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

776. Julgue o item a seguir:


O prazo para interposio de pedido de reconsiderao de quinze
dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da
deciso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

777. Marque a alternativa falsa.


Ocorrer vacncia do cargo pblico efetivo no seguinte caso:
a) Posse em outro cargo inacumulvel.
b) Falecimento.
c) Exonerao.
d) Readaptao.
e) Reintegrao.

778. Julgue o item a seguir:

192
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha influir na


apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo
disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo,
pelo prazo de at noventa dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

779. Julgue o item a seguir:


O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto, de
arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de
alimentos e dbitos com o errio, ambos resultantes de deciso
judicial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

780. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio criminal que declare a incompetncia do juzo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

781. Quando o servidor for afastado do cargo por motivo de priso


preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto
perdurar a priso, dever ser percebido o auxlio-recluso:
a) Pelo prprio servidor, correspondente a dois teros da remunerao.
b) Pela famlia, correspondente a dois teros da remunerao.
c) Pelo prprio servidor, correspondente a metade da remunerao.
d) Pela famlia, correspondente a metade da remunerao.
e) Pelo prprio servidor, correspondente a um tero da remunerao.

782. Conceder-se- ao servidor licena:


a) Especial.
b) Para aleitamento.
c) Prmio.
d) Para o servio militar.
e) Para misso no exterior.

193
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

783. Marque a opo que completa a lacuna..


Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento
efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses,
durante o qual a sua aptido e ............................. sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo.

( ) capacidade
( ) eficincia

784. Na apurao da irregularidade no servio pblico, deve ser


assegurado ao acusado:
a) Ampla publicidade e contraditrio.
b) Tipicidade e contraditrio.
c) Ampla defesa e contraditrio.
d) Ampla defesa e oficialidade.
e) Tipicidade e oficialidade.

785. A vantagem correspondente a 1/12 (um doze avos) da


remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por
ms de exerccio no respectivo ano, classificada como:
a) Adicional.
b) Anunio.
c) Gratificao.
d) Indenizao.
e) Ajuda de custo.

786. Caso o servidor no cumpra a opo por um dos cargos e


verificada em processo disciplinar acumulao proibida, o
servidor:
a) Ser obrigado a optar por um dos cargos.
b) Ser demitido do cargo que exercia h mais tempo.
c) Ser demitido do cargo que exercia h menos tempo.
d) Ser demitido de ambos os cargos.
e) Ser posto em disponibilidade no cargo que exercia h menos
tempo.

787. Marque a opo que completa a lacuna.

194
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

A aposentadoria poder ser proporcional ao tempo


de.............................

( ) contribuio
( ) servio

788. Marque a opo que completa a lacuna.:


O prazo para interposio de recurso de................. dias

( ) dez
( ) quinze
( ) trinta

789. Julgue o item a seguir:


O provimento dos cargos pblicos no Poder Judicirio far-se-
mediante ato do Presidente da Repblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

790. Marque a opo que completa a lacuna.


Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade
instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade
competente, que decidir em ........................ dias.

( ) dez
( ) vinte

791. Marque a opo que completa a lacuna.


Conceder-se-...................................... ao servidor que realizar
despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a
execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do
cargo, conforme se dispuser em regulamento.

( ) ajuda de custo
( ) indenizao de transporte

792. Marque a opo que completa a lacuna.

195
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos


ou funes pblicas, a autoridade pblica competente notificar o
servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo
no prazo dez dias. O prazo supra ............................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

793. Julgue o item a seguir:


O auxlio-funeral devido ao servidor em virtude do falecimento de
dependente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

794. Julgue o item a seguir:


O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da
autoridade competente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

795. Ocorrer, simultaneamente, provimento e vacncia do cargo


pblico na seguinte hiptese:
a) Reverso.
b) Promoo.
c) Nomeao.
d) Reintegrao.
e) Aproveitamento.

796. Julgue o item a seguir:


O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
prorrogvel por igual perodo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

797. Julgue o item a seguir:

196
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para


qualquer efeito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

798. Julgue o item a seguir:


A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de
absolvio criminal que reconhea a prescrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

799. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um benefcio do Plano


de Seguridade Social concedido tanto ao servidor quanto ao
dependente.
a) Assistncia sade.
b) Salrio-famlia.
c) Auxlio-funeral.
d) Penso vitalcia.
e) Aposentadoria.

800. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo


da licena:
a) Para tratar de interesse particular.
b) Para desempenho de mandato classista.
c) Por motivo de doena em pessoa da famlia.
d) Por motivo de afastamento do cnjuge.
e) Todas as alternativas acima esto corretas.

801. Marque a opo que completa a lacuna..


O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se
estvel,...................... ao cargo anteriormente ocupado.

( ) reconduzido
( ) reintegrado

197
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

802. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito,


cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou
afim, em linha reta ou colateral,
a) At o primeiro grau.
b) At o segundo grau.
c) At o terceiro grau.
d) At o quarto grau.
e) At o quinto grau.

803. Marque a alternativa correta.


a) A gratificao natalina ser considerada para clculo de qualquer
vantagem pecuniria.
b) A gratificao natalina ser considerada para clculo das seguintes
vantagens pecunirias: adicional por tempo de servio e adicional de
insalubridade.
c) A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer
vantagem pecuniria.
d) A gratificao natalina ser considerada para clculo das seguintes
vantagens pecunirias: adicional por tempo de servio, adicional de
insalubridade e adicional de frias.
e) A gratificao natalina ser considerada para clculo das seguintes
vantagens pecunirias: adicional por tempo de servio, adicional de
insalubridade, adicional de frias e adicional noturno.

804. A destituio de cargo em comisso exercido por no-ocupante


de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s
penalidades:
a) De suspenso e de demisso.
b) De advertncia e suspenso.
c) De demisso, somente.
d) De suspenso, somente.
e) De advertncia, somente.

805. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor ser aposentado por invalidez permanente, sendo os
proventos............................. quando decorrente de acidente em
servio.

( ) integrais
( ) proporcionais ao tempo de servio

198
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

806. Marque a opo que completa a lacuna.:


O direito de requerer prescreve em ...................... anos, quanto aos
atos de demisso.

( ) cinco
( ) dois

807. Julgue o item a seguir:


A promoo e reintegrao so casos de provimento originrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

808. Marque a opo que completa a lacuna.


Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento
caber autoridade competente para a imposio da pena
mais.................

( ) branda
( ) grave

809. Marque a opo que completa a lacuna.


Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo,
chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de
Natureza Especial devida ................................ pelo seu exerccio.

( ) gratificao
( ) retribuio

810. Marque a opo que completa a lacuna.


No caso de acumulao ilegal, havendo omisso no exerccio do direito
de opo, a Administrao Pblica adotar................................ para a
sua apurao e regularizao imediata.

( ) sindicncia
( ) procedimento sumrio

199
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

811. Julgue o item a seguir:


Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os
efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

812. A exonerao do cargo efetivo dar-se-:


a) A pedido do servidor, ou de ofcio.
b) Sempre, a pedido.
c) Sempre, de ofcio.
d) Sempre, ad nutum.
e) Sempre, necessitando de processo administrativo disciplinar.

813. Julgue o item a seguir:


Para aplicao da pena de cassao de aposentadoria, prescindvel
o processo administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

814. Julgue o item a seguir:


As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou
provento, nos casos e condies indicadas em lei.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

815. Julgue o item a seguir:


Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a
gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o
servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os
antecedentes funcionais.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

200
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

816. Assinale a alternativa abaixo que apresenta o dia do servidor


pblico federal:
a) 05 de setembro.
b) 25 de setembro.
c) 12 de outubro.
d) 28 de outubro.
e) 08 de dezembro.

817. A licena por motivo de doena na famlia ser concedida:


a) Com remunerao durante todo o perodo.
b) Sem remunerao pelo prazo mximo de cento e vinte dias.
c) Com remunerao durante o primeiro ano.
d) Sem remunerao durante todo o perodo.
e) Com remunerao pelo perodo mximo de sessenta dias.

818. Marque a opo que completa a lacuna..


O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de
direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos
afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a
............................ dias consecutivos.

( ) vinte
( ) trinta

819. De acordo com a Lei n 8.112/90, a Comisso do Processo


Disciplinar exercer suas atividades com:
a) Austeridade e eficincia.
b) Independncia e imparcialidade.
c) Eficincia e harmonia.
d) Eficincia e imparcialidade.
e) Austeridade e transparncia.

820. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma vantagem


classificada como retribuio.
a) Natalina.
b) Servio extraordinrio.
c) Transporte.
d) Exerccio de cargo em comisso.
e) Diria.

201
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

821. Exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo :


a) Uma atribuio do servidor pblico.
b) Uma responsabilidade do servidor pblico.
c) Um dever do servidor pblico.
d) Uma faculdade do servidor pblico.
e) Um direito subjetivo do servidor pblico.

822. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria compulsria do servidor pblico ser
aos.......................... anos de idade.

( ) setenta
( ) setenta e cinco

823. Marque a opo que completa a lacuna.:


O direito de requerer prescreve em................... anos, quanto aos atos
de cassao de aposentadoria.

( ) cinco
( ) dois

824. Julgue o item a seguir:


A reverso o retorno atividade de servidor aposentado, podendo
ocorrer na hiptese de aposentadoria por invalidez, quando junta
mdica oficial declarar insubsistente os motivos da aposentadoria,
encontrando-se provido o cargo, o servidor ser colocado em
disponibilidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

825. Marque a opo que completa a lacuna.


Nos Tribunais Federais, se a penalidade prevista for a demisso ou
cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber
ao..........................

( ) Corregedor-Geral
( ) Presidente do Tribunal

202
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

826. Marque a opo que completa a lacuna.


Fica transformada em............................................... a incorporao da
retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia ou
assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza
Especial a que se referem os arts. 3 e 10 da lei n 8.911, de 11 de
julho de 1994, e o art. 3 da lei n 9.624, de 2 de abril de 1998.

( ) Retribuio Pessoal Nominalmente Identificada


( ) Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada

827. Marque a opo que completa a lacuna.


O processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio ter
uma comisso composta por...................... servidores.

( ) dois
( ) trs

828. Julgue o item a seguir:


Os prazos previstos na Lei n 8.112/90 sero contados em dias
corridos, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento,
ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido
em dia em que no haja expediente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

829. Julgue o item a seguir:


O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato
impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no
for publicado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

830. A exonerao de um cargo em comisso dar-se-:


a) Sempre, de ofcio.
b) Sempre, a pedido.

203
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) A pedido do servidor, ou de ofcio.


d) Sempre, ad nutum.
e) Sempre, necessitando de processo administrativo disciplinar.

831. Julgue o item a seguir:


Durante a sindicncia, dever ser garantida a ampla defesa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

832. Julgue o item a seguir:


O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,
injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de
sessenta dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

833. Julgue o item a seguir:


A advertncia ser aplicada verbalmente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

834. devido servidora por motivo de nascimento de filho, em


quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico,
inclusive no caso de natimorto:
a) Auxlio-moradia.
b) Salrio-famlia.
c) Licena-gestante.
d) Auxlio-natalidade.
e) Auxlio-parturiente.

835. Para que ocorra a prorrogao da licena por motivo de doena na


famlia, depender de parecer:
a) De mdico oficial.
b) De junta mdica oficial.
c) De autoridade superior.

204
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Do conselho superior da administrao.


e) De junta mdica oficial ou privada.

836. Marque a opo que completa a lacuna..


A redistribuio ocorrer ......................... para ajustamento de lotao e
da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos
de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.

( ) a pedido
( ) ex ofcio

837. O afastamento preventivo ser:


a) Com remunerao proporcional ao tempo de servio.
b) Com remunerao integral.
c) Com remunerao proporcional ao tempo de contribuio.
d) Sem remunerao.
e) Com metade da remunerao.

838. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a


situaes excepcionais e temporrias, respeitando o limite
mximo:
a) De 1 (uma) hora por jornada.
b) De 2 (duas) horas por jornada.
c) De 3 (trs) horas por jornada.
d) De 4 (quatro) horas por jornada.
e) De 6 (seis) horas por jornada.

839. Marque a alternativa correta.


a) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de 30 (trinta) dias interpoladamente durante o
perodo de 12 meses.
b) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de 10 (dez) dias consecutivos.
c) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de 30 (trinta) dias consecutivos.
d) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de 40 (quarenta) dias consecutivos.
e) Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de 60 (sessenta) dias consecutivos.

205
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

840. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria voluntria do servidor pblico, homem, com proventos
integrais, ser aos trinta e cinco anos de contribuio e..........................
anos de idade.

( ) sessenta
( ) sessenta e cinco

841. Marque a opo que completa a lacuna.:


O direito de requerer prescreve em...................... anos, quanto aos atos
de cassao de disponibilidade.

( ) cinco
( ) dois

842. Julgue o item a seguir:


Entre outros requisitos, condio necessria para investidura em
cargo pblico a aptido fsica e mental do nomeado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

843. Marque a opo que completa a lacuna.


O julgamento fora do prazo legal............................. nulidade do
processo.

( ) implica
( ) no implica

844. Marque a opo que completa a lacuna.


A gratificao natalina corresponde a ....................... da remunerao a
que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no
respectivo ano.

( ) um sexto
( ) um doze avos

206
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

845. Marque a opo que completa a lacuna.


Os servidores que compem a comisso do processo administrativo
disciplinar submetido ao rito sumrio devero ser..........................

( ) efetivos
( ) estveis

846. Julgue o item a seguir:


O auxlio-funeral corresponde ao menor vencimento percebido no
servio pblico federal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

847. Julgue o item a seguir:


O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, suspendem
a prescrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

848. A exonerao de servidor pblico estvel dar-se-:


a) Em conseqncia de processo administrativo disciplinar ou de
sentena judicial transitada em julgado.
b) A pedido.
c) Imotivadamente.
d) Ad nutum.
e) Em conseqncia de sindicncia.

849. Julgue o item a seguir:


O inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio,
assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e
recursos admitidos em direito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

207
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

850. Julgue o item a seguir:


O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer
motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de vinte e
quatro horas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

851. Julgue o item a seguir:


Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que,
injustificadamente, recusar-se a ser submetido inspeo mdica
determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da
penalidade uma vez cumprida a determinao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

852. A aposentadoria compulsria vigorar a partir do(a):


a) Dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de
permanncia no servio ativo.
b) Dia em que o servidor atingir a idade limite de permanncia no
servio ativo.
c) Ato declaratrio da aposentadoria.
d) Publicao do ato declaratrio da aposentadoria.
e) Ato constitutivo da aposentadoria.

853. A respeito da licena por motivo de afastamento do cnjuge,


assinale a alternativa correta.
a) O cnjuge dever ser servidor pblico federal, estadual, distrital ou
municipal.
b) Ser por prazo indeterminado e sem remunerao.
c) No ser concedida quando o deslocamento ocorrer para o exterior.
d) Dever ser renovada a cada dois anos.
e) O prazo do afastamento ser computado para fins de aposentadoria
e disponibilidade.

854. Marque a opo que completa a lacuna..


A lei n 8.112/90, que estabelece o regime jurdico dos servidores
pblicos federais,......................... s autarquias de regime especial.

208
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) aplica-se
( ) no se aplica

855. De acordo com a Lei n 8.112/90, o processo disciplinar se


desenvolve nas seguintes fases:
a) Instaurao, instruo e relatrio.
b) Instruo, defesa e julgamento.
c) Instaurao, inqurito administrativo e julgamento.
d) Instaurao, defesa e relatrio.
e) Abertura, inqurito e condenao.

856. O servio noturno aquele prestado em horrio compreendido


entre:
a) 18 (dezoito) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte.
b) 20 (vinte) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte.
c) 20 (vinte) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte.
d) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte.
e) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 6 (seis) horas do dia seguinte.

857. Se o servidor coagir ou aliciar subordinados no sentido de


filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido
poltico, ser aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

858. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria compulsria...........................

( ) ser automtica
( ) depender de publicao

859. Marque a opo que completa a lacuna.:


O direito de requerer prescreve em................... anos, quanto aos atos
que afetem interesse patrimonial.

209
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) cinco
( ) dois

860. Julgue o item a seguir:


A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada
a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de
vencimento e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor
ser posto em disponibilidade, se estvel.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

861. Marque a opo que completa a lacuna.


Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo
disciplinar ser remetido ao () ............................... para instaurao da
ao penal, ficando trasladado na repartio

( ) Ministrio Pblico
( ) Poder Judicirio
( ) Polcia Federal

862. Marque a opo que completa a lacuna.


A gratificao natalina ser paga at o dia................ do ms de
dezembro de cada ano.

( ) dez
( ) vinte

863. Marque a opo que completa a lacuna.


No processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio, a
instruo ser.....................

( ) ordinria
( ) sumria

864. Julgue o item a seguir:

210
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela


administrao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

865. A exonerao de ofcio do servidor efetivo dar-se-:


a) Quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio,
independentemente do servidor ser estvel ou no.
b) Quando houver a nomeao, mas inocorrer a posse.
c) Quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no
prazo estabelecido em lei.
d) Ad nutum.
e) A pedido.

866. Julgue o item a seguir:


Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea
informativa da instruo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

867. Julgue o item a seguir:


O servidor demitido perceber sua gratificao natalina,
proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a
remunerao do ms da publicao do ato.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

868. Julgue o item a seguir:


Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de
suspenso poder ser convertida em multa at trinta por cento por dia
de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a
permanecer em servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

211
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

869. devido ao servidor ativo ou inativo, por dependente econmico:


a) Auxlio-familiar.
b) Auxlio-natalidade.
c) Salrio-famlia.
d) Salrio-natalidade.
e) Bolsa-famlia.

870. A respeito da licena para o servio militar, assinale a alternativa


correta.
a) Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem
perda da remunerao para reassumir o exerccio do cargo.
b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem
remunerao para reassumir o exerccio do cargo.
c) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias
sem perda da remunerao para reassumir o exerccio do cargo.
d) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias
sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo.
e) Concludo o servio militar, o servidor ter at 90 (noventa) dias sem
perda da remunerao para reassumir o exerccio do cargo.

871. Marque a opo que completa a lacuna..


A idade mnima para a investidura no cargo pblico de ............. anos.

( ) 18
( ) 21

872. Analise a veracidade das frases.


I. O prazo para julgamento da reviso ser de 20 dias contado do
recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora
poder determinar diligncias.

II. Da reviso do processo poder resultar agravamento de


penalidade.

III. O prazo para julgamento da reviso ser de quinze dias.

Est (o) correta(s):

a) Nenhuma.
b) I e II.
c) I e III.

212
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) I.
e) II.

873. O adicional noturno corresponde a acrscimo de:


a) 15% (quinze por cento) do valor da hora.
b) 20% (vinte por cento) do valor da hora.
c) 25% (vinte e cinco por cento) do valor da hora.
d) 30% (trinta por cento) do valor da hora.
e) 40% (quarenta por cento) do valor da hora.

874. Se o servidor cometer insubordinao grave em servio, ser


aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

875. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria compulsria ser automtica, com vigncia a partir do
......................... em que o servidor atingir a idade-limite de
permanncia no servio ativo.

( ) mesmo dia
( ) dia imediato quele

876. Marque a opo que completa a lacuna.:


O direito de requerer prescreve em.................. anos, quanto aos
crditos resultantes das relaes de trabalho.

( ) cinco
( ) dois

877. Julgue o item a seguir:


A remoo dever ser sempre a pedido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

213
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

878. Marque a opo que completa a lacuna.


Sero assegurados transporte e............................ ao servidor
convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na
condio de testemunha, denunciado ou indiciado.

( ) ajuda de custo
( ) dirias

879. Marque a opo que completa a lacuna.


No caso da gratificao natalina, a frao igual ou superior a
................. dias ser considerada como ms integral.

( ) dez
( ) quinze

880. Marque a opo que completa a lacuna.


A instruo sumria ser composta de .................... , defesa e relatrio.

( ) citao
( ) indiciao

881. Julgue o item a seguir:


Poder ser institudo, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio, prmio pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos
que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos
operacionais.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

882. Julgue o item a seguir:


Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo
ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele
constitudo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

214
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

883. A exonerao do servidor que ocupa cargo em comisso dar-se-:


a) A juzo da autoridade competente.
b) A pedido do prprio servidor.
c) Por motivo disciplinar.
d) Por motivo de ilegalidade do provimento originrio.
e) As alternativas A e B esto corretas.

884. Julgue o item a seguir:


O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs
servidores pblicos efetivos bacharis em direito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

885. Julgue o item a seguir:


A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer
vantagem pecuniria.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

886. Julgue o item a seguir:


Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que
houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

887. Findo o prazo de licena para tratamento de sade, o servidor ser


submetido nova inspeo mdica, que poder concluir pela:
a) Volta ao servio ou pela aposentadoria.
b) Pela prorrogao da licena ou pela aposentadoria.
c) Volta ao servio, pela prorrogao da licena ou pela aposentadoria.
d) Volta ao servio pela prorrogao da licena.
e) Volta ao servio, pela prorrogao da licena, pela reverso ou pela
aposentadoria.

215
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

888. O perodo inicial da licena para tratar de assuntos particulares


ser de no mximo:
a) 12 meses.
b) 18 meses.
c) 24 meses.
d) 36 meses.
e) 48 meses.

889. Marque a opo que completa a lacuna..


............................ ao servidor declinar do perodo de trnsito.

( ) facultado
( ) vedado

890. De acordo com a Lei n 8.112/90, o processo disciplinar se


desenvolve nas seguintes fases, respectivamente:
a) Instaurao, fase probatria, defesa, relatrio e julgamento.
b) Abertura, instruo, defesa, relatrio e julgamento.
c) Instaurao, instruo, relatrio, defesa e julgamento.
d) Abertura, instruo, defesa, relatrio e julgamento.
e) Instaurao, instruo, defesa, relatrio e julgamento.

891. No horrio noturno, para fins de adicional noturno, deve ser


computada cada hora como:
a) Sessenta minutos.
b) Cinqenta minutos.
c) Cinqenta minutos e trinta segundos.
d) Cinqenta e cinco minutos.
e) Cinqenta e dois minutos e trinta segundos.

892. Marque a alternativa correta:


a) Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio sem causa
justificada, por 30 (trinta) dias consecutivos.
b) Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio sem causa
justificada, por 30 (trinta) dias, interpoladamente, durante o perodo
de 12 (doze) meses.
c) Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio sem causa
justificada, por 60 (sessenta) dias consecutivos.

216
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

d) Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio sem causa


justificada, por 60 (sessenta) dias, interpoladamente, durante o
perodo de 12 (doze) meses.
e) Entende-se por inassaduidade habitual a falta ao servio sem causa
justificada, por 90 (noventa) dias, interpoladamente, durante o
perodo de 12 (doze) meses.

893. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar a partir da data da
................................... do respectivo ato.

( ) concesso
( ) publicao

894. Marque a opo que completa a lacuna.:


O pedido de reconsiderao................................ a prescrio.

( ) interrompe
( ) suspende
( ) no interrompe e nem suspende

895. Julgue o item a seguir:


No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em
concurso anterior com prazo de validade no expirado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

896. Marque a opo que completa a lacuna.


Sero assegurados transportes e .......................... aos membros da
comisso e ao secretrio, quando obrigados a se deslocarem da sede
dos trabalhos para a realizao de misso essencial ao esclarecimento
dos fatos.

( ) ajuda de custo
( ) dirias

897. Marque a opo que completa a lacuna.

217
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina


,..............................

( ) integralmente
( ) proporcionalmente aos meses de exerccio

898. Marque a opo que completa a lacuna.


A comisso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito
sumrio lavrar, at............. dias aps a publicao do ato que a
constituiu, termo de indiciao.

( ) trs
( ) cinco

899. Julgue o item a seguir:


No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio-funeral ser pago em
razo dos dois cargos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

900. Julgue o item a seguir:


vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da
licena por motivos de doena em pessoa da famlia.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

901. o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio no mbito do


mesmo quadro, com ou sem mudanas de sede.
a) Transferncia.
b) Reintegrao.
c) Reverso.
d) Reconduo.
e) Remoo.

902. Julgue o item a seguir:

218
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Para aplicao da pena de suspenso acima de 30 dias,


imprescindvel o processo administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

903. Julgue o item a seguir:


O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por
cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

904. Julgue o item a seguir:


A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de
cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s
penalidades de suspenso e de demisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

905. A licena para tratamento da sade ser:


a) Somente de ofcio.
b) Somente a pedido.
c) Determinada por junta mdica oficial.
d) Sem remunerao.
e) A pedido ou de ofcio.

906. Marque a opo que completa a lacuna..


O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter
sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio
provisrio ter, no mnimo,..................... dias de prazo, contados da
publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o
deslocamento para nova sede.

( ) dez
( ) trinta

219
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

907. O inqurito administrativo obedecer aos princpios do:


a) Contraditrio e ampla defesa.
b) Contraditrio e eficincia.
c) Legalidade, moralidade, publicidade, eficincia e impessoalidade.
d) Acusatrio e ampla defesa.
e) Inoficialidade e inrcia.

908. Marque a alternativa correta.


a) Ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional
correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo das
frias, dependendo de solicitao.
b) Independente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das
frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao
do perodo das frias.
c) Ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional
correspondente a 2/3 (dois teros) da remunerao do perodo das
frias, dependendo de solicitao.
d) Independente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das
frias, um adicional correspondente a 2/3 (dois teros) da
remunerao do perodo das frias.
e) Independente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das
frias, um adicional correspondente a 1/4 (um quarto) da
remunerao do perodo das frias.

909. No mbito do Poder Executivo, a penalidade de demisso ser


aplicada pelo:
a) Presidente da Repblica.
b) Ministro de Estado.
c) Presidente da Cmara dos Deputados.
d) Advogado-Geral da Repblica.
e) As alternativas B, C e D esto corretas.

910. Marque a opo que completa a lacuna.


A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para o
tratamento de sade, por perodo no excedente a...............................
meses.

( ) vinte e quatro
( ) trinta e seis

220
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

911. Marque a opo que completa a lacuna.:


O recurso.............................. a prescrio.

( ) interrompe
( ) suspende
( ) no interrompe e nem suspende

912. Julgue o item a seguir:


Em qualquer caso, proibida a prestao de servios gratuitos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

913. Marque a opo que completa a lacuna.


O processo disciplinar poder ser revisto................................

( ) a qualquer tempo
( ) aps cinco anos
( ) aps dez anos

914. Marque a opo que completa a lacuna.


A gratificao natalina............................. considerada para clculo de
vantagem pecuniria.

( ) no ser
( ) ser

915. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para defesa no processo administrativo submetido ao rito
sumrio ser de....................... dias.

( ) cinco
( ) dez

916. Julgue o item a seguir:

221
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local de


trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo
correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

917. Julgue o item a seguir:


A licena concedida dentro de noventa dias do trmino de outra da
mesma espcie ser considerada como prorrogao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

918. o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou


vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou
entidade do mesmo poder, com prvia apreciao do rgo
central do SIPEC:
a) Transferncia.
b) Remoo.
c) Redistribuio.
d) Disponibilidade.
e) Aproveitamento.

919. Julgue o item a seguir:


Para aplicao de pena de demisso, imprescindvel o processo
administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

920. Julgue o item a seguir:


Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres
ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou
com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do
cargo efetivo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

222
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

921. Julgue o item a seguir:


Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao
servio por mais de dez dias consecutivos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

922. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo


do salrio-famlia:
a) Os ascendentes sem economia prpria.
b) O menor at 18 anos que, mediante autorizao judicial, viver na
companhia e s expensas do servidor.
c) O cnjuge.
d) O enteado at 18 anos.
e) O filho, se estudante, at 21 anos.

923. Assinale a alternativa falsa.


a) O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo
que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral.
b) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena.
c) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da
eleio, o servidor far jus licena, assegurado os vencimentos do
cargo efetivo, somente pelo perodo de quatro meses.
d) No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm
seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder
haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao
Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio
de atividade compatvel com o seu cargo.
e) Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do
companheiro, mediante comprovao por junta mdica oficial.

924. Marque a opo que completa a lacuna..


O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter
sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio
provisrio ter, no mximo,............... dias de prazo, contados da
publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das

223
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o


deslocamento para a nova sede.

( ) trinta
( ) sessenta

925. As reunies e as audincias das comisses tero carter:


a) Secreto.
b) Reservado.
c) Pblico.
d) Transparente.
e) Descerrado.

926. Marque a alternativa correta.


a) O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso
de necessidades do servio, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
b) O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso
de solicitao do servidor, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
c) O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at o mximo de 2 (dois) perodos, no caso
de necessidade de servio, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
d) O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at o mximo de 2 (dois) perodos, no caso
de solicitao do servidor, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especifica.
e) O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que no
podem ser acumuladas em nenhuma hiptese.

927. Marque a opo que completa a lacuna.


Expirado o perodo de licena previsto no item anterior e no estando
em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor
ser...........................

( ) aposentado
( ) exonerado

224
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

928. Marque a opo que completa a lacuna.:


A administrao dever rever seus atos quando eivados de
ilegalidade...................................

( ) no prazo de cinco anos


( ) a qualquer tempo

929. Julgue o item a seguir:


Em se tratando de servidor pblico federal, que esteja na data de
publicao do ato de provimento, em qualquer espcie de licena, o
prazo para a posse ser contado do trmino do impedimento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

930. Marque a opo que completa a lacuna.


A reviso do processo disciplinar ocorrer..............................

( ) a pedido, somente
( ) de ofcio, somente
( ) a pedido ou de ofcio

931. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de
........................... dever optar por um deles.

( ) atividade penosa
( ) periculosidade

932. Marque a opo que completa a lacuna.


No processo administrativo submetido ao rito sumrio, a autoridade
pblica competente julgar no prazo de................. dias

( ) cinco
( ) dez
( ) vinte

225
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

933. Julgue o item a seguir:


Ao servidor ativo devido o auxlio-recluso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

934. Julgue o item a seguir:


Poder ser concedida licena remunerada ao servidor por motivos de
doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, dos irmos,
do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas
expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante
comprovao por junta mdica oficial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

935. Os cargos pblicos so acessveis:


a) Aos brasileiros natos.
b) Aos brasileiros naturalizados e aos estrangeiros residentes no Brasil.
c) Aos brasileiros natos ou naturalizados e aos estrangeiros residentes
no Brasil.
d) Aos brasileiros e aos estrangeiros nos casos previstos em lei.
e) Aos brasileiros natos e aos estrangeiros residentes no Brasil.

936. Julgue o item a seguir:


assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo
pessoalmente ou por intermdio de procurador, necessariamente
bacharel em direito, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e
contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

937. Julgue o item a seguir:


O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de atividade
penosa dever optar por um deles.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

226
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

938. Julgue o item a seguir:


Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa
justificada, por vinte dias, interpoladamente, durante o perodo de doze
meses.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

939. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese da


aposentadoria voluntria com proventos integrais do professor,
homem, do ensino mdio:
a) 35 (trinta e cinco) anos de contribuio com 60 (sessenta) anos de
idade.
b) 35 (trinta e cinco) anos de contribuio com 55 (cinqenta e cinco)
anos de idade.
c) 30 (trinta) anos de efetivo exerccio com 55 (cinqenta e cinco) anos
de idade.
d) 25 (vinte e cinco) anos de contribuio com 55 (cinqenta e cinco)
anos de idade.
e) 30 (trinta) anos de contribuio com 50 (cinqenta) anos de idade.

940. considerado como efetivo exerccio o afastamento e virtude de:


a) Participao em programa de treinamento regularmente institudo,
conforme dispuser o regulamento.
b) Licena para atividade poltica, durante todo o perodo.
c) Licena para acompanhar o cnjuge.
d) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia, com
remunerao.
e) Afastamento em virtude do tiro de guerra.

941. Marque a opo que completa a lacuna..


O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se
...................., reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado
o disposto no pargrafo nico do art. 29

( ) estvel
( ) no estvel

227
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

942. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao


est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente
encaminhar cpia dos autos (ao):
a) Ministrio Pblico.
b) Poder Judicirio.
c) Polcia Federal.
d) Defensora Pblica.
e) Polcia Civil.

943. Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos:


a) 12 (doze) meses de exerccio.
b) 06 (seis) meses de exerccio.
c) 03 (trs) meses de exerccio.
d) 01 (um) ms de exerccio.
e) Efetividade e estabilidade.

944. Marque a opo que completa a lacuna.


Quando proporcional ao tempo de contribuio, o provento no ser
inferior a...................... da remunerao da atividade.

( ) um tero
( ) metade

945. Marque a opo que completa a lacuna.:


A prescrio de .............................

( ) interesse privado
( ) ordem pblica

946. Julgue o item a seguir:


s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se
inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas
atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so
portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 5% (cinco por
cento) das vagas oferecidas no concurso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

228
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

947. Marque a opo que completa a lacuna.


A reviso do processo disciplinar ocorrer quando........................

( ) houver injustia no julgamento


( ) se aduzirem fatos novos

948. Marque a opo que completa a lacuna.


O adicional de ............................. ser devido aos servidores em
exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de
vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em
regulamento.

( ) atividade penosa
( ) periculosidade

949. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio no exceder....................... dias.

( ) trinta
( ) sessenta

950. Julgue o item a seguir:


O servidor acidentado em servio que necessite de tratamento
especializado poder ser tratado em instituio privada, conta de
recursos pblicos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

951. Julgue o item a seguir:


A licena por motivo do afastamento do cnjuge ser por prazo
indeterminado e com remunerao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

229
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

952. Para a maioria da doutrina, a estabilidade ocorre:


a) No cargo e na funo.
b) S na funo.
c) Nos servio pblico.
d) No cargo em comisso.
e) Nenhum das alternativas anteriores est correta.

953. Julgue o item a seguir:


Durante a fase do inqurito administrativo, o presidente da comisso
poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente
protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

954. Julgue o item a seguir:


O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em
exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de
vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em
regulamento.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

955. Julgue o item a seguir:


Em caso de demisso por improbidade administrativa, o ex-servidor
no poder retornar ao servio pblico federal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

956. Assinale a alternativa correta.


a) A penso poder ser requerida at dez anos, prescrevendo to-
somente as prestaes exigveis h mais de cinco anos.
b) A penso poder ser requerida at dez anos, prescrevendo to-
somente as prestaes exigveis h mais de dois anos.
c) A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-
somente as prestaes exigveis h mais de cinco anos.
d) A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-
somente as prestaes exigveis h mais de trs anos.

230
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-


somente as prestaes exigveis h mais de dois anos.

957. O prazo de durao da licena para capacitao ser de:


a) Um ms.
b) Trs meses
c) Seis meses.
d) Doze meses.
e) Dezoito meses.

958. Marque a opo que completa a lacuna..


Durante o perodo do estgio probatrio, o servidor pblico
federal.................. licena para atividade poltica.

( ) far jus
( ) no far jus

959. Em regra geral, julgada procedente a reviso:


a) Ser absolvido, sendo reconduzido ao cargo de origem.
b) Ser absolvido, sendo reintegrado ao cargo de origem.
c) Ser declarada sem efeito a penalidade aplicada.
d) Ser exonerado.
e) Ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, sendo
necessariamente reintegrado ao cargo de origem.

960. Marque a alternativa correta.


a) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.
b) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois)
dias depois do inicio do respectivo perodo.
c) facultado ao servidor converter 2/3 (dois teros) das frias em
abono pecunirio, desde que o requeira com pelos menos 60
(sessenta) dias de antecedncia.
d) O valor do adicional de frias ser calculado de acordo com o
nmero de dias de exerccio efetivo do servidor ao longo de 12
(doze) meses.
e) Todas as alternativas esto corretas.

961. Marque a opo que completa a lacuna.

231
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina, at o


dia.................... do ms de dezembro, em valor equivalente ao
respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido.

( ) dez
( ) vinte

962. Marque a opo que completa a lacuna.:


O recurso poder ser recebido com efeito............................. a juzo da
autoridade competente.

( ) devolutivo
( ) suspensivo

963. Julgue o item a seguir:


No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores
que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou
no de outro cargo, emprego ou funo pblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

964. Marque a opo que completa a lacuna.


Em caso de falecimento do servidor, poder requerer a reviso do
processo..........................

( ) qualquer interessado
( ) qualquer pessoa da famlia

965. Marque a opo que completa a lacuna.


Os servidores que trabalham com Raio X sero submetidos a exames
mdicos a cada....................

( ) seis meses
( ) um ano

966. Marque a opo que completa a lacuna.

232
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar


submetido ao rito sumrio .......................

( ) prorrogvel
( ) improrrogvel

967. Julgue o item a seguir:


No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm
seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver
exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal
direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de
atividade compatvel com o seu cargo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

968. A investidura no cargo pblico, sem aprovao previa em


concurso pblico:
a) No admitida em hiptese alguma.
b) admitida, desde que o Presidente da Repblica exija.
c) admitida em qualquer cargo.
d) admitida em cargos considerados por lei de livre nomeao e
exonerao.
e) admitida somente nos cargos de provimento isolado.

969. Julgue o item a seguir:


As testemunhas sero intimadas a depor mediante edital expedido pelo
presidente da comisso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

970. Julgue o item a seguir:


Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes
excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de quarenta
horas por ms.

233
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

971. Julgue o item a seguir:


Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade habitual, ser
adotado o procedimento sumrio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

972. No se confira a dependncia econmica quando o beneficirio do


salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer
outra fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em
valor igual ou superior ao:
a) Salrio mnimo.
b) Dobro do salrio mnimo.
c) Triplo do salrio mnimo.
d) Menor vencimento percebido no servio pblico.
e) Dobro do menor vencimento percebido no servio pblico.

973. Analise a veracidade das frases.


I. A critrio da Administrao, poder ser concedida ao servidor
ocupante de cargo efetivo, desde que seja estvel, licena para o
trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos
consecutivos, com remunerao.

II. A licena para capacitao ser concedida por interesse da


administrao.

III. Os perodos da licena para capacitao so acumulveis.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) II.
c) III.
d) Nenhuma.
e) I e II.

974. Marque a opo que completa a lacuna..

234
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Durante o perodo do estgio probatrio, o servidor pblico


federal............... licena para a capacitao.

( ) far jus
( ) no far jus

975. Na fase do inqurito, a comisso no poder promover:


a) Acareaes.
b) Investigaes.
c) Depoimentos.
d) Priso administrativa.
e) Diligncias.

976. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou


substncias radioativos gozar de:
a) 30 (trinta) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade
profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.
b) 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade
profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.
c) 15 (quinze) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade
profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.
d) 25 (vinte e cinco) dias consecutivos de frias, por semestre de
atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.
e) 10 (dez) dias consecutivos de frias, por trimestre de atividade
profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.

977. A ao disciplinar quanto s infraes punveis com demisso


prescrever:
a) Em 1 (um) ano.
b) Em 2 (dois) anos.
c) Em 3 (trs) anos.
d) Em 4 (quatro) anos.
e) Em 5 (cinco) anos.

978. Marque a opo que completa a lacuna.


O auxlio-natalidade corresponde ao.............................

( ) menor vencimento do servio pblico


( ) valor do salrio-mnimo

235
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

979. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena concedida dentro de ............................. dias do trmino de
outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao.

( ) trinta
( ) sessenta

980. Julgue o item a seguir:


Ser tornado sem efeito o ato de designao do servidor para a funo
de confiana, se no entrar em exerccio no prazo legal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

981. Marque a opo que completa a lacuna.


No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida
por (pelo) ..........................

( ) qualquer pessoa da famlia


( ) respectivo curador

982. Marque a opo que completa a lacuna.


O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo
de...................... por cento em relao hora normal de trabalho.

( ) cinqenta
( ) setenta e cinco

983. Marque a opo que completa a lacuna.


Admitida a prorrogao do processo administrativo disciplinar
submetido ao rito sumrio , esta durar...................... dias.

( ) quinze
( ) trinta

984. Julgue o item a seguir:

236
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O auxlio-recluso corresponde a dois teros da remunerao,


durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena
definitiva, a pena que no determine a perda de cargo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

985. Julgue o item a seguir:


Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena,
na forma e condies previstas na legislao especfica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

986. O servidor pblico Civil, nomeado em virtude de concurso


pblico, adquire estabilidade:
a) Depois de 3 anos de efetivo servio.
b) Depois de 5 anos de efetivo servio.
c) Ao entrar em exerccio.
d) Desde a nomeao.
e) Com a posse.

987. Julgue o item a seguir:


O depoimento da testemunha ser prestado oralmente e reduzido a
termo, no sendo lcito traz-lo por escrito.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

988. Julgue o item a seguir:


O servio noturno ser prestado em horrio compreendido entre 22
(vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

989. Julgue o item a seguir:

237
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

No mbito do Poder Executivo, a penalidade de demisso ser


aplicada pelo Presidente da Repblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

990. A licena para tratamento de sade ser concedida aps


inspeo feita por:
a) Mdico do setor de assistncia do rgo de pessoal do servidor.
b) Junta mdica particular.
c) Mdico do Sistema nico de Sade.
d) Junta mdica oficial.
e) Mdico oficial.

991. Caso uma associao de classe de mbito nacional tenha 20.000


(vinte mil) associados, qual o nmero de servidores federais que
ter direito a licena para mandato classista?
a) Um.
b) Dois.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

992. Marque a opo que completa a lacuna..


Durante o perodo do estgio probatrio, o servidor pblico
federal............. licena por motivo de afastamento do cnjuge ou
companheiro.

( ) far jus
( ) no far jus

993. As frias somente podero ser interrompidas:


a) Por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao
para jri, servio militar ou eleitoral, por motivo de superior interesse
pblico ou por determinao do Presidente da Repblica.
b) Por motivo de superior interesse pblico.
c) Somente, a pedido do servidor.
d) Por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao
para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio
declarado pela autoridade mxima do rgo ou entidade.

238
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) Por motivo de convocao para jri, servio militar ou eleitoral.

994. A ao disciplinar quanto s infraes punveis com suspenso


prescrever:
a) Em 1 (um) ano.
b) Em 2 (dois) anos.
c) Em 3 (trs) anos.
d) Em 4 (quatro) anos.
e) Em 5 (cinco) anos.

995. Marque a opo que completa a lacuna.


Em caso de natimorto,........................... o auxlio-natalidade.

( ) devido
( ) no devido

996. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para acompanhar o cnjuge ser por prazo
.............................

( ) determinado
( ) indeterminado

997. Julgue o item a seguir:


O aproveitamento o retorno ao servio pblico do servidor colocado
em disponibilidade.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

998. Marque a opo que completa a lacuna.


Em caso de ausncia do servidor, poder requerer a reviso do
processo .............................

( ) qualquer pessoa da famlia


( ) o respectivo curador

239
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

999. Marque a opo que completa a lacuna.


Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a
situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de
............................... horas por jornada.

( ) duas
( ) quatro

1000. Marque a opo que completa a lacuna.


A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para.....................
configurar sua boa-f.

( ) defesa
( ) julgamento

1001. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso o seu valor ser


distribudo em partes iguais entre os beneficirios habilitados

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

1002. Julgue o item a seguir:


Faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime
doloso de que tenha resultado a morte do servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1003. Julgue o item a seguir:


O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo
que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

240
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1004. O servidor pblico civil estvel perder o cargo, entre outras


hipteses, em virtude de:
a) Participao em greve.
b) Filiao sindical.
c) Processo administrativo em que tenha oportunidade de ampla
defesa.
d) Nunca perder o cargo.
e) Processo administrativo, no tendo direito a ampla defesa.

1005. Julgue o item a seguir:


O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da
comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 20 dias,
assegurando-se-lhe vista do processo na repartio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1006. Julgue o item a seguir:


Independentemente de solicitaes, ser pago ao servidor, por
ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da
remunerao do perodo das frias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1007. Julgue o item a seguir:


No mbito do Poder Executivo, a penalidade de suspenso por mais
de trinta dias ser aplicada pelo Presidente da Repblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1008. A inspeo ser realizada na residncia do servidor ou no


estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado, em que
hipteses?
a) Nunca, pois deve ser realizado no hospital oficial destinado ao
atendimento de servidores pblicos.

241
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Sempre que necessrio.


c) Quando o servidor contar mais de 70 anos de idade.
d) Quando o servidor contar mais de 52 dois anos de servio pblico.
e) Quando o servidor contar mais de 60 anos de idade.

1009. Assinale qual alternativa abaixo uma licena ou afastamento


que necessariamente ser remunerado pelos cofres pblicos
federais.
a) Licena para acompanhar o cnjuge.
b) Licena para o exerccio de mandato legislativo.
c) Afastamento para servir a outro rgo ou entidade.
d) Licena para capacitao.
e) Afastamento para estudo ou misso no exterior.

1010. Marque a opo que completa a lacuna..


A transferncia .................. admitida pela Constituio da Repblica.

( )
( ) no

1011. No exerccio do direito de defesa, o servidor pblico no poder:


a) Produzir provas.
b) Formular quesitos, quando se tratar de prova pericial.
c) Reinquirir testemunhas.
d) Produzir contraprovas.
e) Determinar a conduo coercitiva de testemunha.

1012. Alm do vencimento, pode o servidor receber, cumulativamente,


em razo do seu cargo:
a) Gratificao natalina.
b) Gratificao por exerccio de servio extraordinrio.
c) Gratificao por exerccio de atividade noturna.
d) Gratificao por tempo de servio.
e) Gratificao de frias.

1013. A ao disciplinar quanto s infraes punveis com advertncia


prescrever:
a) Em 180 (cento e oitenta) dias.

242
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) Em 2 (dois) anos.
c) Em 3 (trs) anos.
d) Em 4 (quatro) anos.
e) Em 5 (cinco) anos.

1014. Marque a opo que completa a lacuna.


Na hiptese de parto mltiplo, o valor do auxlio-natalidade ser
acrescido de................... por cento, por nascituro.

( ) trinta
( ) cinqenta

1015. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para tratar de interesses particulares....................... ser
concedida durante o estgio probatrio.

( ) poder
( ) no poder

1016. Julgue o item a seguir:


A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no
novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato
que promover o servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1017. Marque a opo que completa a lacuna.


Em caso de desaparecimento do servidor, poder requerer a reviso
do processo ............................

( ) qualquer interessado
( ) qualquer pessoa da famlia

1018. Marque a opo que completa a lacuna.


Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio
das frias, um adicional corresponde a .................. da remunerao
do perodo das frias.

243
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) um tero
( ) um sexto

1019. Marque a opo que completa a lacuna.


A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa
configurar sua boa f. Hiptese em que se converter
automaticamente em pedido de.......................... do outro cargo.

( ) exonerao
( ) desligamento
( ) demisso

1020. Julgue o item a seguir:


Nas hipteses previstas em lei em que seja exigida percia, avaliao
ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou junta mdica oficial,
para a sua realizao o rgo ou entidade celebrar,
preferencialmente, convnio com unidades de atendimento do
sistema pblico de sade, entidades sem fins lucrativos declarados de
utilidade pblica, ou com o Instituto Nacional do Seguro Social
INSS.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1021. Julgue o item a seguir:


A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da
eleio, o servidor far jus licena, assegurado os vencimentos do
cargo efetivo, somente pelo perodo de seis meses.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1022. Analise a veracidade das frases


I. O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser
prorrogado uma nica vez, por mais 2 (dois) anos.

II. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo.

244
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo


pblico ou da funo de confiana.

IV. autoridade competente do rgo ou entidade para onde for


nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio.

Esto corretas:

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) Todas.
d) I, III e IV.
e) I, II e IV.

1023. Julgue o item a seguir:


Para aplicao da pena de suspenso at 30 dias, imprescindvel o
processo administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1024. Julgue o item a seguir:


As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que
assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao
pblica.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1025. Julgue o item a seguir:


No mbito do Poder Judicirio, a penalidade de demisso ser
aplicada pelo Presidente dos Tribunais Federais.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1026. A aposentadoria compulsria da professora de ensino mdio


ocorrer com proventos integrais na seguinte hiptese:
a) Aos 75 anos de idade com 30 anos de contribuio.
b) Aos 75 anos de idade com 25 anos de contribuio.

245
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) Aos 70 anos de idade com 30 anos de contribuio.


d) Aos 70 anos de idade com 25 anos de contribuio.
e) Aos 65 anos de idade com 30 anos de contribuio.

1027. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo
ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito
Federal e dos Municpios para exerccio de:
a) Cargo em comisso.
b) Funo temporria.
c) Cargo efetivo.
d) Emprego pblico.
e) Cargo vitalcio.

1028. Marque a opo que completa a lacuna..


A remoo ................. admitida pela Constituio da Repblica.

( )
( ) no

1029. A denegao de pedidos considerados impertinentes, meramente


protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos
fatos ser de atribuio da(o):
a) Presidente da Comisso do Processo Disciplinar.
b) Comisso do Processo Disciplinar.
c) Autoridade Competente para a Instaurao do Processo Disciplinar.
d) Autoridade Julgadora.
e) Indiciado.

1030. Analise a veracidade das frases.


I. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor,
conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a
importncia correspondente a 2 (dois) meses.

II. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar


despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a
execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias
do cargo, conforme se dispuser em regulamento.

III. A gratificao natalina ser paga at o dia 10 (dez) do ms de


dezembro de cada ano.

246
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

IV. O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por


cento) por ano de servio pblico efetivo.

Marque a alternativa correta:

a) Somente uma assertiva est correta.


b) Somente duas assertivas esto corretas.
c) Somente trs assertivas esto corretas.
d) Somente quatro assertivas esto corretas.
e) Nenhuma assertiva est correta.

1031. Analise a veracidade das frases.


I. O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se
tornou conhecido.

II. Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s


infraes disciplinares capituladas tambm como crime.

III. A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar


interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por
autoridade competente.

IV. Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a


partir do dia em que cessar a interrupo.

Est (o) correta(s):

a) I, II e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) II, III e IV.
e) Todas.

1032. Marque a opo que completa a lacuna.


Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, com
base em percia mdica,.......................... prejuzo da remunerao a
que fizer jus.

( ) com
( ) sem

247
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1033. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para tratar de interesses particulares um
ato......................... da Administrao Pblica.

( ) discricionrio
( ) vinculado

1034. Julgue o item a seguir:


Nas readaptao, reverso e promoo haver provimento e
vacncia, de forma simultnea.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1035. Marque a opo que completa a lacuna.


No processo revisional, o nus da prova cabe ao.........................

( ) poder pblico
( ) requerente

1036. Marque a opo que completa a lacuna.


O servio noturno ser prestado em horrio compreendido
entre...............................................

( ) vinte e duas horas de um dia e cinco horas do dia seguinte


( ) vinte e duas horas de um dia e seis horas do dia seguinte

1037. Marque a opo que completa a lacuna.


Caracterizada a acumulao ilegal de cargos do servidor efetivo e
provada a m-f, aplicar-se- pena de........................

( ) suspenso
( ) demisso
( ) destituio

1038. Julgue o item a seguir:


Acarreta perda da qualidade de beneficirio de penso a renncia
expressa.

248
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1039. Julgue o item a seguir:


Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no
interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo,
com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de
custo de capacitao profissional.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1040. A nomeao de candidatos a cargos efetivos far-se-


obedecendo:
a) A idade mais avanada.
b) O nmero de filhos.
c) A classificao no concurso pblico.
d) Por indicao da autoridade competente.
e) O nmero de dependentes.

1041. Julgue o item a seguir:


A apurao de irregularidade praticada por servidor, por solicitao da
autoridade pblica, poder ser promovida por autoridade de rgo ou
entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade,
mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em
carter permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica,
pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais
Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do
respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias
para o julgamento que se seguir apurao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1042. Julgue o item a seguir:


facultado ao servidor converter 1/3 (um tero) das frias em abono
pecunirio, desde que o requeira com pelo menos 60 (sessenta) dias
de antecedncia.

249
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1043. Julgue o item a seguir:


O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato ocorreu.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1044. A licena servidora gestante ser:


a) Sem remunerao.
b) Com remunerao integral.
c) Com remunerao integral durante os dois primeiros meses.
d) Com remunerao integral durante os trs primeiros meses.
e) Com remunerao proporcional ao tempo de contribuio.

1045. No caso de afastamento para servir a outro rgo ou entidade, a


cesso ser materializada por meio de:
a) Portaria.
b) Resoluo.
c) Decreto.
d) Autorizao.
e) Circular.

1046. Marque a opo que completa a lacuna..


A reintegrao ............. admitida pela Constituio da Repblica.

( )
( ) no

1047. De acordo com a Lei n 8.112/90, os autos de sindicncia


integraro o processo disciplinar, como pea informativa da(o):
a) Instaurao
b) Instruo.
c) Defesa.
d) Relatrio.
e) Julgamento.

250
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1048. Se o servidor participar de gerncia ou administrao de


empresa privada, de sociedade civil, ou exercer o comrcio,
exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio, ser
aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

1049. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena para tratamento de sade ser..........................

( ) a pedido
( ) de ofcio
( ) a pedido ou de ofcio

1050. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para mandato classista ser concedida a at dois servidores
pblicos se a entidade de classe tiver at.......................... associados.

( ) trs mil
( ) cinco mil

1051. Julgue o item a seguir:


Durante o estgio probatrio, sero avaliadas as assiduidade,
disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade
do servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1052. Marque a opo que completa a lacuna.


A simples alegao de injustia da penalidade............................
fundamento para a reviso.

( ) constitui
( ) no constitui

251
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1053. Marque a opo que completa a lacuna.


O servio noturno ter o valor-hora acrescido de ................... por
cento.

( ) vinte
( ) vinte e cinco

1054. Marque a opo que completa a lacuna.


Caracterizada a acumulao ilegal de cargos do servidor ocupante de
cargo em comisso e provada a m-f, aplicar-se- a pena
de........................

( ) suspenso
( ) demisso
( ) destituio

1055. Julgue o item a seguir:


O auxlio-funeral ser pago no prazo de cinco dias, por meio de
procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que houver custeado
o funeral.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1056. Julgue o item a seguir:


A crdito da Administrao, poder ser concedida ao servidor
ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio
probatrio, licena para o trato de assuntos particulares pelo prazo de
at trs anos consecutivos, com remunerao, prorrogveis por igual
perodo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1057. A disponibilidade do servidor estvel ocorre em virtude:


a) De processo administrativo disciplinar, sendo uma sano
administrativa.

252
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

b) De extino do cargo ou declarao de sua desnecessidade pelo


poder pblico.
c) De no comprovar, durante o estgio probatrio, aptido para o
exerccio do cargo.
d) De processo judicial.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

1058. Julgue o item a seguir:


Para aplicao da pena de exonerao, imprescindvel o processo
administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1059. Julgue o item a seguir:


A retribuio para o exerccio de cargo em comisso incorpora-se
remunerao do servidor e integra o provento da aposentadoria, na
proporo de 1/5 (um quinto) por ano de exerccio na funo de
direo, chefia ou assessoramento, at o limite de 5 (cinco) quintos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1060. Julgue o item a seguir:


Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes
disciplinares capituladas tambm como crime.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1061. O descanso para amamentar o prprio filho at a idade de 06


meses ser de:
a) Uma hora.
b) Meia hora.
c) Hora e meia.
d) Duas horas.
e) Trs horas.

253
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1062. Na hiptese do afastamento para o exerccio de cargo em


comisso, sendo a cesso para rgos ou entidades dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, em princpio, o
nus da remunerao ser do rgo ou entidade:
a) Cedente.
b) Mandante.
c) Cessionrio.
d) De origem.
e) Permissionria.

1063. Marque a opo que completa a lacuna..


A ascenso ............... admitida pela Constituio da Repblica.

( )
( ) no

1064. O depoimento da testemunha ser prestado:


a) Por escrito.
b) Oralmente.
c) Mediante instrumento particular.
d) Por meio de procurador.
e) Mediante escritura pblica.

1065. A vantagem paga ao servidor em razo do exerccio de atividade


insalubre, perigosa ou penosa classificada como:
a) Gratificao.
b) Adicional.
c) Indenizao.
d) Abono.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

1066. Se o servidor receber propina, comisso, presente ou vantagem


de qualquer espcie, em razo de suas atribuies, ser aplicada
a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

254
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1067. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena que exceder o prazo de ........................ dias no perodo de
12 (doze) meses a contar do primeiro dia de afastamento ser
concedida mediante avaliao por junta mdica oficial.

( ) 60
( ) 90
( ) 120

1068. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para mandato classista ser concedida a oito servidores
pblicos se a entidade de classe tiver mais de.............................
associados.

( ) vinte mil
( ) trinta mil

1069. Julgue o item a seguir:


Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser
submetida homologao da autoridade competente a avaliao do
desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a
lei ou o regulamento do sistema de carreira.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1070. Marque a opo que completa a lacuna.


A reviso correr .......................... ao processo originrio

( ) em apenso
( ) em separado

1071. Marque a opo que completa a lacuna.


Para efeito de servio noturno, cada hora ser computada como
..........................

( ) cinqenta e dois minutos e trinta segundos


( ) cinqenta e cinco minutos

255
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1072. Marque a opo que completa a lacuna.


Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que
houver praticado, na atividade, falta punvel com a.........................

( ) demisso
( ) suspenso
( ) demisso ou suspenso

1073. Julgue o item a seguir:


Acarreta perda da qualidade de beneficirio de penso a anulao do
casamento, quando a deciso ocorrer aps a concesso da penso
ao cnjuge.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1074. Julgue o item a seguir:


A licena para tratar de interesse particular poder ser interrompida, a
qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1075. Assinale a alternativa correta.


a) As Empresas pblicas e as Sociedades de Economia Mista podem
contratar pessoal sem prvia realizao de concurso pblico.
b) obrigatria a aprovao prvia em concurso pblico de provas ou
de provas e ttulos, para o provimento em cargo pblico, sendo
facultativo no caso de emprego pblico.
c) As fundaes institudas pelo poder pblico podem contratar
servidores por tempo indeterminado, sem prvia realizao de
concurso pblico.
d) Na administrao pblica, em regra geral, obrigatria a realizao
de concurso pblico.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

1076. Julgue o item a seguir:

256
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

No poder participar de comisso de inqurito administrativo


disciplinar, cnjuge, companheiro ou parente do acusado,
consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1077. Julgue o item a seguir:


O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas
comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia
ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no
prazo de quinze dias aps a comprovao da despesa pelo servidor.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1078. Julgue o item a seguir:


A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar
suspende a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade
competente.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1079. O perodo de descanso para amamentar o prprio filho at a


idade de seis meses poder ser parcelada em:
a) Dois perodos de meia hora.
b) No poder ser parcelado.
c) Dois perodos de quinze minutos.
d) Trs perodos de meia hora.
e) Dois perodos de uma hora.

1080. Marque a opo que completa a lacuna..


A promoo ............... admitida pela Constituio da Repblica.

( )
( ) no

257
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1081. As testemunhas sero inquiridas:


a) Separadamente.
b) Alternadamente, sendo em primeiro lugar as arroladas pela defesa.
c) Conjuntamente.
d) Alternadamente, sendo em ltimo lugar as arroladas pela defesa.
e) Simultaneamente.

1082. Analise a veracidade das frases.


I. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, nenhum
servidor receber, a titulo de remunerao, importncia inferior ao
salrio mnimo.

II. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de


carter permanente, irredutvel.

III. De acordo com a lei n 8.112/90, o auxlio-moradia classificado


como uma espcie indenizatria.

Est (o) correta(s):

a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) Todas

1083. Analise a veracidade das frases.


I. A penalidade de suspenso acima de trinta dias, no Poder
Executivo, ser aplicada pelo Ministro de Estado.

II. Supondo que determinado cargo em comisso foi nomeado pelo


Advogado-Geral da Unio, caber a este aplicao da pena de
destituio.

III. Em caso de corrupo, a pena aplicada ser a demisso.

IV. Coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a


associao profissional vedado ao servidor pblico.

V. Em caso de cometimento a pessoa estranha as funes do cargo


pblico, o servidor pblico ser demitido.

O nmero de assertivas corretas igual a:

258
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

a) Um.
b) Dois.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

1084. Marque a opo que completa a lacuna.


Ser concedida licena servidora gestante por......................
consecutivos, sem prejuzo da remunerao.

( ) cento e vinte dias


( ) quatro meses

1085. Marque a opo que completa a lacuna.:


A licena para mandato classista............................ ser renovada.

( ) poder
( ) no poder

1086. Julgue o item a seguir:


O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de
provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou
assessoramento no rgo ou entidade de lotao.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1087. Marque a opo que completa a lacuna.


A comisso revisora ter..................... dias para a concluso dos
trabalhos.

( ) trinta
( ) sessenta

1088. Marque a opo que completa a lacuna.


O servidor far jus........................ de frias

( ) a trinta dias

259
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) a, no mnimo, trinta dias

1089. Marque a opo que completa a lacuna.


A pena de destituio de cargo em comisso ocorrer na falta punvel
com a.........................

( ) demisso
( ) suspenso
( ) demisso ou suspenso

1090. Julgue o item a seguir:


Poder ser institudo, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio, concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito,
condecorao e elogio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1091. Julgue o item a seguir:


assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para
participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa
constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus
membros.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1092. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma licena que no


pode ser gozada durante o estgio probatrio.
a) Licena para atividade poltica.
b) Licena para trato de pessoa doente na famlia.
c) Licena para acompanhar o cnjuge.
d) Licena para tratar de interesses particulares.
e) Licena sade.

1093. Julgue o item a seguir:


indispensvel a presena de advogado no exerccio de defesa
durante o processo administrativo disciplinar.

260
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1094. Julgue o item a seguir:


Em regra geral, far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da
mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio,
constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1095. Julgue o item a seguir:


Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir
do dia em que cessar a interrupo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1096. Assinale a alternativa correta.


a) O afastamento do cargo efetivo, com remunerao, acarreta a
suspenso do pagamento do salrio-famlia.
b) O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a
suspenso do pagamento do salrio-famlia.
c) O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, acarreta a
suspenso do pagamento do salrio-famlia.
d) O afastamento do cargo efetivo, mesmo com remunerao, acarreta
a suspenso do pagamento do salrio-famlia.
e) O afastamento do cargo efetivo gera a extino do pagamento do
salrio-famlia.

1097. considerado como de efeito exerccio o afastamento em virtude


de:
a) Frias.
b) Licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor,
com remunerao.
c) Licena para atividade poltica.
d) Afastamento preventivo.
e) Priso preventiva

261
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1098. Marque a opo que completa a lacuna..


A remoo a pedido, a critrio da Administrao, considerada como
um ato ......................

( ) discricionrio
( ) vinculado

1099. O indiciado ser citado por:


a) Edital.
b) Via postal.
c) Oficial de justia.
d) Mandado.
e) Servidor pblico designado.

1100. Nenhum servidor federal poder perceber, mensalmente, a titulo


de remunerao, importncia superior soma dos valores
percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer titulo:
a) Pelos Ministros de Estado.
b) Pelo Presidente da Repblica.
c) Pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) Pelo Senador.
e) Pelo Deputado Federal.

1101. Se o servidor promover manifestao de apreo ou desapreo no


regime da repartio, ser aplicada a penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

1102. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

Em se tratando de penso por morte ou perda da qualidade de


beneficirio, a respectiva cota reverter para os cobeneficirios.

262
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

1103. Marque a opo que completa a lacuna.


A licena poder ter inicio no primeiro dia do...................... ms de
gestao, salvo antecipao por prescrio mdica.

( ) oitavo
( ) nono

1104. Marque a opo que completa a lacuna.:


No caso de afastamento do cargo para o exerccio do mandato
eletivo, o servidor................................... para a seguridade social.

( ) contribuir
( ) no contribuir

1105. Julgue o item a seguir:


Durante o estgio probatrio, o servidor poder gozar da licena para
interesse particular.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1106. Marque a opo que completa a lacuna.


Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as
normas e os procedimento prprios da comisso da(o) ........................

( ) processo disciplinar
( ) sindicncia

1107. Marque a opo que completa a lacuna.


Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos
........................... meses de exerccios.

( ) doze
( ) vinte e quatro

263
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1108. Marque a opo que completa a lacuna.


A ao disciplinar prescrever em......................... anos quanto s
infraes punveis com demisso.

( ) cinco
( ) dois

1109. Julgue o item a seguir:


Ser licenciado, com remunerao proporcional ao tempo de
contribuio, o servidor acidentado em servio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1110. Julgue o item a seguir:


A licena para mandato classista ter durao igual do mandato,
no podendo ser renovada, mesmo no caso de reeleio.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1111. A idade mnima para o exerccio do cargo pblico efetivo de:


a) 14 anos.
b) 16 anos.
c) 18 anos.
d) 21 anos.
e) No h idade mnima.

1112. Julgue o item a seguir:


Para aplicao da pena de cassao de disponibilidade,
prescindvel o processo administrativo disciplinar.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1113. Julgue o item a seguir:

264
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O vencimento do servidor pblico federal poder ser fixado por


resoluo do Ministro de Estado.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1114. Julgue o item a seguir:


Em caso de advertncia, a ao disciplinar prescrever em dois anos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1115. A licena para tratamento de sade ser:


a) Sem remunerao.
b) Com remunerao integral durante todo o perodo.
c) Com remunerao integral no primeiro ano e, no restante,
proporcional ao tempo de contribuio.
d) Com remunerao integral no primeiro ano e, no restante,
proporcional ao tempo de servio.
e) Com remunerao integral nos dois primeiros anos, e, no restante,
sem remunerao.

1116. O servidor pblico do Poder Judicirio federal no poder


ausentar-se do pas para estudo sem autorizao do:
a) Presidente da Repblica.
b) Presidente do Tribunal que pertencer.
c) Presidente do Congresso Nacional.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
e) Conselho Nacional de Justia.

1117. Marque a opo que completa a lacuna..


A remoo a pedido em virtude de processo seletivo promovido, na
hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de
vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou
entidade em que aqueles estejam lotados considerada como um ato
...............................

( ) discricionrio
( ) vinculado

265
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1118. As reposies e indenizaes ao errio sero descontadas em


parcelas mensais no inferiores:
a) 05 (quinta) parte do vencimento ou provento, em valores
atualizados.
b) 05a (quinta) parte da remunerao ou provento, em valores
atualizados.
c) 10a (dcima) parte do vencimento ou provento, em valores
atualizados.
d) 10a (dcima) parte da remunerao ou provento, em valores
atualizados.
e) 15a (dcima quinta) parte do vencimento ou provento, em valores
atualizados.

1119. Se o servidor recusar f a documento pblico, ser aplicada a


penalidade de:
a) Advertncia.
b) Suspenso de at 15 (quinze) dias.
c) Suspenso de at 90 (noventa) dias.
d) Demisso.
e) Repreenso.

1120. Marque a opo que completa a lacuna.


No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito
a..................... dias de repouso remunerado.

( ) trinta
( ) cento e vinte

1121. Marque a opo que completa a lacuna.:


O servidor investido em mandato eletivo ou
classista...................................... ser removido ou redistribudo de
ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.

( ) poder
( ) no poder

1122. Julgue o item a seguir:

266
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial


transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no
qual no lhe seja assegurada ampla defesa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1123. Marque a opo que completa a lacuna.


O prazo para julgamento da reviso ser de........................ dias,
contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade
julgadora poder determinar diligncias.

( ) dez
( ) vinte

1124. Marque a opo que completa a lacuna.


As frias podero ser parceladas em at.............. etapas, desde que
assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao
pblica.

( ) duas
( ) trs

1125. Marque a opo que completa a lacuna.


A ao disciplinar prescrever em.......................... anos quanto s
infraes punveis com suspenso.

( ) cinco
( ) dois

1126. Julgue o item a seguir:


O auxlio-recluso corresponde metade da remunerao, durante o
afastamento, quando ocorrer por motivo de priso, em flagrante ou
preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto
perdurar a priso.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

267
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1127. Julgue o item a seguir:


O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso
oficial, sem autorizao conjunta do Presidente da Repblica,
Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo
Tribunal Federal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1128. Assinale a alternativa abaixo que apresente uma licena ou


afastamento que gera a suspenso do estgio probatrio.
a) Licena para servio militar.
b) Licena para capacitao.
c) Licena para tratar de interesse particular.
d) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia.
e) Licena-prmio por assiduidade.

1129. Julgue o item a seguir:


O servidor que estiver respondendo a sindicncia ou o processo
administrativo disciplinar no ter ampla defesa.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1130. Julgue o item a seguir:


O adicional de periculosidade constitui vantagem de natureza
transitria, paga to-somente enquanto perdurar a exposio do
servidor ao perigo.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1131. Julgue o item a seguir:


Em caso de suspenso, a ao disciplinar prescrever em cento e
oito dias.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

268
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1132. O servidor ser submetido inspeo mdica sempre que:


a) Apresentar indcios de leses orgnicas ou funcionais.
b) Apresentar leses orgnicas e funcionais.
c) Apresentar indcios ou leses orgnicas.
d) Apresentar indcios ou leses funcionais.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

1133. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade o tempo de licena:
a) Para tratamento da prpria sade que exceder o prazo de vinte e
quatro meses.
b) Por convocao para o servio militar.
c) Para tratamento de pessoa doente na famlia sem remunerao.
d) Para o trato de interesse particular.
e) Para o desempenho de mandato classista.

1134. Marque a opo que completa a lacuna..


A exonerao ocorrer ..........................

( ) a pedido
( ) ex officio
( ) a pedido ou ex officio

1135. Analise a veracidade das frases.


I. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar
comisso o lugar onde poder ser encontrado.

II. A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e


reiniciar a fase probatria.

III. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso,


onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as
provas em que se baseou para formar a sua convico.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) I e III.
c) Nenhuma.
d) I.

269
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

e) II.

1136. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objetos de


arresto, seqestro ou penhora, inclusive nos casos de prestao
de alimentos resultantes de deciso judicial.
a) A assertiva est correta.
b) A assertiva est incorreta, pois pode a autoridade judicial requerer a
penhora nos casos de dbitos fiscais.
c) A assertiva est incorreta, pois a regra no vale para o caso de
prestao de alimentos resultante de deciso judicial, onde
possvel o arresto, seqestro ou penhora.
d) A assertiva est incorreta, j que no caso de dbito com o errio
possvel tais medidas (arresto, seqestro ou penhora).
e) As alternativas B e D esto corretas.

1137. Ser leal s instituies a que servir :


a) Uma atribuio do servidor pblico.
b) Uma responsabilidade do servidor.
c) Um dever do servidor pblico.
d) Uma faculdade do servidor pblico.
e) Um direito subjetivo do servidor pblico.

1138. Marque a opo que completa a lacuna.


Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito licena-
paternidade de................... dias consecutivos.

( ) cinco
( ) sete

1139. Marque a opo que completa a lacuna.:


O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de
que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com
................................ da remunerao.

( ) manuteno
( ) perda total

1140. Julgue o item a seguir:

270
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Ocorrendo o aproveitamento, ser exonerado o servidor se o


exerccio no ocorrer no prazo legal.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1141. Marque a opo que completa a lacuna.


Da reviso do processo..................... resultar agravamento de
penalidade.

( ) no poder
( ) poder

1142. Marque a opo que completa a lacuna.


.......................... levar conta de frias qualquer falta ao servio.

( ) permitido
( ) vedado

1143. Marque a opo que completa a lacuna.


A ao disciplinar prescrever em........................... anos quanto s
infraes punveis com cassao de aposentadoria.

( ) cinco
( ) dois

1144. Julgue o item a seguir:


Acarreta perda da qualidade de pensionista a cessao de invalidez,
em se tratando de beneficirio invlido.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1145. Julgue o item a seguir:


A ausncia para estudo ou misso no exterior no exceder a 2 (dois)
anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo,
ser permitida nova ausncia.

( ) FALSO

271
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRO

1146. forma de provimento derivado do cargo pblico:


a) Reverso.
b) Disponibilidade.
c) Aposentadoria.
d) Nomeao.
e) Exonerao.

1147. Julgue o item a seguir:


Compete ao rgo central do SIPEC (Sistema de Pessoal Civil da
Administrao Federal) supervisionar e fiscalizar o cumprimento da
apurao de irregularidades praticadas por servidores.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1148. Julgue o item a seguir:


Caso exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor,
mesmo assim poder ser paga a indenizao denominada de auxlio-
moradia.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1149. Julgue o item a seguir:


Em caso de cassao de aposentadoria, a ao disciplinar
prescrever em dois anos.

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

1150. Poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em


regulamento, a licena para tratamento de sade inferior a:
a) 15 dias.
b) dias.
c) 60 dias.
d) 90 dias.
e) 100 dias.

272
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1151. Analise a veracidade das frases.


I. Ao filho do servidor que mudar de sede no interesse da
administrao assegurado, na localidade da nova residncia ou
na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere,
em qualquer poca, independentemente de vaga.

II. Ser concedido horrio especial ao servidor portador de


deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica
oficial, independentemente de compensao de horrio.

III. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando


comprovado a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da
repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo,
independentemente de compensao de horrio.

Est (o) correta(s):

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II.
e) Todas.

1152. forma de provimento inicial do cargo pblico:


a) Posse em outro cargo inacumulvel.
b) Nomeao para cargo em comisso.
c) Exerccio em cargo efetivo.
d) Reintegrao do servidor exonerado ex officio.
e) Ascenso ocorrida anteriormente promulgao do texto
constitucional.

1153. O interrogatrio do acusado poder ser assistido pelo:


a) Procurador do acusado.
b) Defensor pblico.
c) Ministrio pblico.
d) Delegado de polcia.
e) Juiz de direito.

1154. Analise a veracidade das frases.

273
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

I. No caso do servidor que, no interesse do servio, passa a ter


exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter
permanente, correm por conta da administrao as despesas de
transporte do mesmo e de sua famlia, compreendendo
passagem, bagagem e bens pessoais.

II. famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados


ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro
do prazo de 1 (um) ano, contado do bito.

III. No ser concedido ajuda de custo ao servidor que se afastar do


cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.

Est (o) correta(s):

a) Todas.
b) II e III.
c) I e II.
d) I.
e) I e III.

1155. O afastamento preventivo do servidor pblico quando da


ocorrncia de processo administrativo disciplinar poder ser
determinado pelo prazo de at:
a) 30 dias, sem prorrogao.
b) 30 dias, com prorrogao.
c) 60 dias, sem prorrogao.
d) 60 dias, com prorrogao.
e) 90 dias, sem prorrogao.

1156. O servidor ser submetido a exames mdicos peridicos, nos termos


e condies definidos em regulamento. Para isso, a Unio e suas
entidades autrquicas e fundacionais podero:

I. Prestar os exames mdicos peridicos diretamente pelo rgo ou


entidade qual se encontra vinculado o servidor;

II. Celebrar convnio ou instrumento de cooperao ou parceria com


os rgos e entidades da administrao direta, suas autarquias e
fundaes;

III. Celebrar convnios com operadoras de plano de assistncia


sade, organizadas na modalidade de autogesto, que possuam

274
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

autorizao de funcionamento do rgo regulador, na forma do art.


230 da Lei 8.112/90;

IV. Prestar os exames mdicos peridicos mediante contrato


administrativo, observado o disposto na Lei n o 8.666, de 21 de
junho de 1993, e demais normas pertinentes.

Est (o) correta(s):

a) I , II e IV apenas
b) II e III apenas
c) Todas.
d) II e IV apenas
e) I, III e IV apenas

1157. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

Por morte do servidor, os dependentes, nas hipteses legais, fazem


jus penso a partir da data do bito, observado o limite estabelecido
no inciso XI do caput do art. 37 da Constituio e no art. 2 da Lei n
10.887, de 18 de junho de 2004.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

1158. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa de


penso deixada por mais de um cnjuge, companheiro ou
companheira, e de mais de duas penses

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

1159. So beneficirios das penses, exceto:

a) o cnjuge;
b) o cnjuge divorciado ou separado judicialmente ou de fato, com
percepo de penso alimentcia estabelecida judicialmente;

275
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

c) o companheiro ou companheira que comprove unio estvel como


entidade familiar;
d) o filho de qualquer condio que atenda a um dos seguintes
requisitos: seja menor de vinte e um anos; seja invlido; tenha
deficincia grave; ou tenha deficincia intelectual ou mental, nos
termos do regulamento;
e) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do
servidor e o irmo, at dezoito anos de idade, ou o invlido ou que
tenha deficincia intelectual ou mental que o torne absoluta ou
relativamente incapaz, enquanto durar a invalidez ou a deficincia
que estabelea a dependncia econmica do servidor.

1160. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha


de pagamento em favor de terceiros, a critrio da administrao e
com reposio de custos, na forma definida em regulamento. O total
de consignaes facultativas no exceder trinta por cento da
remunerao mensal, sendo cinco por cento reservados
exclusivamente para a amortizao de despesas contradas por meio
de carto de crdito.

( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

276
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS

1.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 210, pargrafo nico da Lei 8.112/90

2.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 36, pargrafo nico, II e III da Lei 8.112/90
Art. 53, 3 da Lei 8.112/90

3.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 159, 2 da Lei 8.112/90

4.
Resposta: E
Fundamento
Art. 56, caput da Lei 8.112/90
Art. 57 da Lei 8.112/90
Art. 54 da Lei 8.112/90
Art. 53, 1 da Lei 8.112/90
Art. 54 da Lei 8.112/90

5.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 116, caput, VI da Lei 8.112/90

6.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 203, 1 da Lei 8.112/90

277
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

7.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 97, caput, , III, b da Lei 8.112/90

8.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90

9.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 157, caput da Lei 8.112/90

10.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 217, 1 da Lei 8.112/90

11.
Resposta: E
Fundamento
Arts. 42, pargrafo nico, 61, I da Lei 8.112/90

12.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , I da Lei 8.112/90

13.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 200 da Lei 8.112/90

14.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 103, 3 da Lei 8.112/90
Art. 100 da Lei 8.112/90
Art. 103, 1 da Lei 8.112/90
Art. 103, 2 da Lei 8.112/90
278
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

15.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 243 1 da Lei 8.112/90 e art. 37, II da CF
II. Art. 41, caput da CF
III. Art. 37, II da CF
IV. Art. 22 da Lei 8.112/90

16.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 160, pargrafo nico da Lei 8.112/90

17.
Resposta: C
Fundamento
Art. 63, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 64, caput da Lei 8.112/90
Art. 65 da Lei 8.112/90
Art. 66 da Lei 8.112/90
Art. 68, 2 da Lei 8.112/90

18.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

19.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 203, 1 da Lei 8.112/90

20.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 104 da Lei 8.112/90
Art. 109, caput da Lei 8.112/90
Art. 115 da Lei 8.112/90
Art. 112 da Lei 8.112/90
Art. 113 da Lei 8.112/90

21.
279
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrios:
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90

22.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 161, caput da Lei 8.112/90

23.
Resposta: A
Fundamento
Art. 60-B, caput , III da Lei 8.112/90

24.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 116, caput, IX da Lei 8.112/90

25.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 186, III, d da Lei 8.112/90

26.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 110, II da Lei 8.112/90

27.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 7 da Lei 8.112/90

28.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 156, caput da Lei 8.112/90

29.
Resposta: B
Fundamento
280
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 72, pargrafo nico da Lei 8.112/90

30.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 116, caput, X da Lei 8.112/90

31.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 203, 4 da Lei 8.112/90

32.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 102, VIII, c da Lei 8.112/90

33.
Resposta: A
Comentrios:
Cargo isolado o que no se escalona em classes, por ser o
nico na sua categoria.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

34.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 161, 1 da Lei 8.112/90

35.
Resposta: C
Fundamento
Art. 40, caput, 41, caput da Lei 8.112/90

36.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , II da Lei 8.112/90

37.
Resposta: D
281
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 196, 2 da Lei 8.112/90

38.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 94, III, a da Lei 8.112/90

39.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 16, caput da Lei 8.112/90
Art. 17 da Lei 8.112/90
Art. 18, caput da Lei 8.112/90

40.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 168, caput da Lei 8.112/90

41.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 117, II da Lei 8.112/90

42.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 205 da Lei 8.112/90

43.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 92, II da Lei 8.112/90

44.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 8, III e IV da Lei 8.112/90 - revogados pela Lei 9.527/97

45.
282
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Comentrios:
Art. 161, 2 da Lei 8.112/90

46.
Resposta: C
Fundamento
Arts. 40, caput e 41, caput da Lei 8.112/90
Art. 60 da Lei 8.112/90
Art. 70 da Lei 8.112/90
Art. 76, caput da Lei 8.112/90
Art. 79 da Lei 8.112/90

47.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 134 da Lei 8.112/90

48.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 186, III, a da Lei 8.112/90

49.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 83, caput da Lei 8.112/90

50.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90
Art. 7 da Lei 8.112/90
Arts. 21 da Lei 8.112/90 e 41, caput da CF
Arts. 21 da Lei 8.112/90 e 41, caput da CF
Art. 8, I ao IX da Lei 8.112/90

51.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 161, 3 da Lei 8.112/90

283
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

52.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 77, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 77, 1 da Lei 8.112/90
III. Art. 77, 2 da Lei 8.112/90

53.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , VII da Lei 8.112/90

54.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 207, caput da Lei 8.112/90

55.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 102, VIII, b, da Lei 8.112/90

56.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 161, caput da Lei 8.112/90

57.
Resposta: D
Fundamento
Art. 69, caput da Lei 8.112/90
Art. 69, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 55 da Lei 8.112/90
Art. 44, II da Lei 8.112/90
Art. 41, 5 da Lei 8.112/90

58.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 118, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 118, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 119, caput da Lei 8.112/90
284
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

59.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 186, I da Lei 8.112/90

60.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 6 da Lei 8.112/90
Ato complexo para que seja formado, necessita da manifestao
de vontade de dois ou mais rgos diferentes

61.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 163, pargrafo nico da Lei 8.112/90

62.
Resposta: B
Fundamento
Art. 4 da Lei 8.112/90

63.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 120 da Lei 8.112/90
Art. 122, caput da Lei 8.112/90
Art. 122, 2 da Lei 8.112/90
Art. 122, 3 da Lei 8.112/90
Art. 124 da Lei 8.112/90

64.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 207, 2 da Lei 8.112/90

65.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

285
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Os atos discricionrios so os que a Administrao pode


praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de seu
destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e do
modo de sua realizao.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

66.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 9, pargrafo nico da Lei 8.112/90
II. Art. 11, caput da Lei 8.112/90
III. Art.12, 2 da Lei 8.112/90
IV. Art.13, 1 da Lei 8.112/90

67.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 164, caput da Lei 8.112/90

68.
Resposta: D
Fundamento
Art. 51, I da Lei 8.112/90

69.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 128, caput da Lei 8.112/90
Art. 129 caput da Lei 8.112/90
Art. 130, 2 da Lei 8.112/90
Art. 133, caput da Lei 8.112/90
Art. 134 da Lei 8.112/90

70.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 203, 2 da Lei 8.112/90

71.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 86, 1 da Lei 8.112/90

286
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 86, 2 da Lei 8.112/90


Art. 86, caput da Lei 8.112/90
Art. 86, caput da Lei 8.112/90 ( um ato vinculado. Est expresso
na Lei.)
Art. 84, 1 da Lei 8.112/90

72.
Resposta: B
Comentrios:
Art.13, 4 da Lei 8.112/90

73.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 160, caput da Lei 8.112/90

74.
Resposta: D
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90
Art. 75, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 76, caput da Lei 8.112/90
Art. 74 da Lei 8.112/90
Art. 68, 1 da Lei 8.112/90

75.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 137, pargrafo nico da Lei 8.112/90

76.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 207, 3 da Lei 8.112/90

77.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

78.
Resposta: A
287
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Arts. 22, da Lei 8.112/90 e 95, I da CF

79.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 164, 2 da Lei 8.112/90

80.
Resposta: E
Fundamento
Art. 61, VII da Lei 8.112/90

81.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 137, pargrafo nico da Lei 8.112/90

82.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 197, pargrafo nico, I da Lei 8.112/90

83.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 92, 2 da Lei 8.112/90

84.
Resposta: C
Comentrios:
I. Art. 34, II da Lei 8.112/90
II. Arts. 13, 6 e 34, Pargrafo nico, II da Lei 8.112/90
III. Art. 30, I da CF (no existe estabilidade no regime da CLT. A
estabilidade substituda pelo FGTS)

85.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 165, 1 da Lei 8.112/90

86.
288
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Arts. 40, caput, 41, caput da Lei 8.112/90

87.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

88.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 185, I, b da Lei 8.112/90

89.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 94, 1 da Lei 8.112/90
Art. 94, 2 da Lei 8.112/90
Art. 95, caput da Lei 8.112/90
Art. 95, 1 da Lei 8.112/90
Art. 95, 2 da Lei 8.112/90

90.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 9, I e II da Lei 8.112/90

91.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 178, caput, da Lei 8.112/90
Art. 178 pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 179 da Lei 8.112/90

92.
Resposta: B
Fundamento
Arts. 61, II e 63, caput da Lei 8.112/90

93.
Resposta: A
289
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 137, pargrafo nico da Lei 8.112/90

94.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 208 da Lei 8.112/90

95.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 96 da Lei 8.112/90
Art. 97, caput, , III, b da Lei 8.112/90
Art. 98, caput da Lei 8.112/90

96.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 19, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 19, 1 da Lei 8.112/90
III. Art. 20, 3 da Lei 8.112/90

97.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 165, 1 da Lei 8.112/90

98.
Resposta: B
Fundamento
Art. 60-B, caput , II da Lei 8.112/90

99.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

100.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 188, 1 da Lei 8.112/90

290
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

101.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 99, caput da Lei 8.112/90
Art. 100 da Lei 8.112/90
Art. 101, caput da Lei 8.112/90
Art. 103, 2 da Lei 8.112/90
Arts. 103, I da Lei 8.112/90 e 41, 3 da CF

102.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 22 da Lei 8.112/90
Art. 27 da Lei 8.112/90
Art. 31 caput da Lei 8.112/90
Art. 38, 2 da Lei 8.112/90
Art. 41, caput da CF

103.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

104.
Resposta: B
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

105.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

106.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 210, caput da Lei 8.112/90

107.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 103, I da Lei 8.112/90

291
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

108.
Resposta: A
Comentrios:
Arts.166, 167, caput da Lei 8.112/90

109.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 44, pargrafo nico da Lei 8.112/90
II. Art. 45, caput da Lei 8.112/90
III. Art. 45, 1 da Lei 8.112/90
IV. Art. 41, 3 da Lei 8.112/90

110.
Resposta: C
Comentrios:
I. Art. 143, caput, da Lei 8.112/90
II. Art. 122, caput, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 122, caput, da Lei 8.112/90

111.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 200 da Lei 8.112/90

112.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 93, 2 da Lei 8.112/90.
Art. 94, 2, da Lei 8.112/90.
Arts. 94, I, da Lei 8.112/90 e 38, I da CF
Art. 94, III, a da Lei 8.112/90.

113.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 20 caput da Lei 8.112/90

114.
Resposta: D
Comentrios:

292
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 167, caput, 1 da Lei 8.112/90

115.
Resposta: E
Fundamento
Art. 44, II da Lei 8.112/90

116.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

117.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 211 da Lei 8.112/90

118.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

119.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 28, 2 da Lei 8.112/90

120.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 165, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 165, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 167, caput da Lei 8.112/90

121.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 41, caput, da Lei 8.112/90
II. Art. 40, 1 da CF
III. Art. 40, caput da Lei 8.112/90

122.
293
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Comentrios:
Art. 132, caput , XI da Lei 8.112/90

123.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 212, pargrafo, nico, I, II da Lei 8.112/90

124.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 94, II da Lei 8.112/90

125.
Resposta: A
Comentrios:
Funo: refere-se a uma atribuio especfica, pelo Poder
Pblico, a um agente. Ou seja, o acrscimo de algumas
atribuies quelas j destinadas ao agente, em especial
relativas chefia, direo ou assessoramento. dita funo de
confiana.

126.
Resposta: D
Fundamento
I, II e III. Art. 39, 4, 5 e 8 da CF

127.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 142, 1 da Lei 8.112/90

128.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 185, I, c da Lei 8.112/90

129.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.112/90
294
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

130.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90

131.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 166 da Lei 8.112/90

132.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 37, XVI, c da CF

133.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 184, caput da Lei 8.112/90

134.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 103, I da Lei 8.112/90

135.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 36, pargrafo nico, I, II, III, a, b, c da Lei 8.112/90
II. Art. 36, pargrafo nico, III, a da Lei 8.112/90
III. Art. 37, VI da Lei 8.112/90
I - II Tratam-se de atos vinculados (Nos atos vinculados, todos
os elementos so previstos expressamente na lei, no deixando
margem de manobra ao agente. Os atos vinculados so
analisados do ponto de vista da legalidade).

136.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 167, 2 da Lei 8.112/90
II. Art. 167, 4 da Lei 8.112/90
295
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

III. Art. 168, pargrafo nico da Lei 8.112/90

137.
Resposta: B
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

138.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 37, XVI da CF e Art. 118, 1 da Lei 8.112/90

139.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 226, caput da Lei 8.112/90

140.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 101, caput da Lei 8.112/90

141.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90

142.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 169, caput da Lei 8.112/90

143.
Resposta: A
Fundamento
Art. 48 da Lei 8.112/90

144.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 117, XIII da Lei 8.112/90

296
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

145.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 208 da Lei 8.112/90

146.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

147.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 28 caput da Lei 8.112/90

148.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 177, caput da Lei 8.112/90

149.
Resposta: B
Fundamento
Art. 52, da Lei 8.112/90

150.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

151.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 226, 3 da Lei 8.112/90

152.
Resposta: D
Comentrios:
Arts. 95, 1 ao 4 e 95 da Lei 8.112/90

153.
297
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E
Comentrios:
Art. 2 da Lei 8.112/90

154.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 169, 1 da Lei 8.112/90

155.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 53, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 53, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 57 da Lei 8.112/90

156.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

157.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 185, I, e da Lei 8.112/90

158.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90
Art. 107, I da Lei 8.112/90
Art. 112 da Lei 8.112/90
Art. 111 da Lei 8.112/90
Art. 109, pargrafo nico da Lei 8.112/90

159.
45
Comentrios:
I. Art. 37, I da CF
II. Art. 20, 1 da Lei 8.112/90
III. Arts. 7 da Lei 8.112/90 e 41, caput da CF

298
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

160.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 163, caput da Lei 8.112/90

161.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 55 da Lei 8.112/90
II. Art. 58, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 59, pargrafo nico da Lei 8.112/90

162.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

163.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 185, I, h da Lei 8.112/90

164.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90

165.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90

166.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 169, 2 da Lei 8.112/90

167.
Resposta: A
Fundamento
Art. 60 da Lei 8.112/90

299
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

168.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

169.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 229, 2 da Lei 8.112/90

170.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 104 da Lei 8.112/90

171.
Resposta: E
Comentrios:
Arts.127, III e 128, Pargrafo nico da Lei 8.112/90

172.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 164, 1 da Lei 8.112/90

173.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 58, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 58, 3 da Lei 8.112/90
III. Art. 59, caput da Lei 8.112/90

174.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 117, X da Lei 8.112/90

175.
Resposta: E
Comentrios:
300
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 237, II da Lei 8.112/90

176.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

177.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 41, caput da CF
Estabilidade a garantia constitucional de permanncia no
servio pblico outorgada ao servidor que, nomeado por
concurso pblico em carter efetivo, tenha transposto o estgio
probatrio de 3 anos.
Efetividade, embora se refira ao servidor, apenas um atributo
do cargo, concernente sua forma de provimento.
No h confundir efetividade com estabilidade, porque aquela
uma caracterstica da nomeao e esta um atributo pessoal do
ocupante do cargo, adquirido aps a satisfao de certas
condies de seu exerccio.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

178.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 172, caput da Lei 8.112/90

179.
Resposta: C
Fundamento
Art. 61, IV da Lei 8.112/90

180.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 122, 2 da Lei 8.112/90

181.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 229, II da Lei 8.112/90

301
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

182.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

183.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 13, 1 da Lei 8.112/90
Art. 13, 3 da Lei 8.112/90
Art. 13, 6 da Lei 8.112/90
Art. 14, caput da Lei 8.112/90
Art. 13, 4 da Lei 8.112/90

184.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 173, I da Lei 8.112/90

185.
Resposta: B
Fundamento
Art. 77, 3 da Lei 8.112/90

186.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 122, 2 da Lei 8.112/90

187.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 238 da Lei 8.112/90

188.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 105 da Lei 8.112/90
Art. 104 da Lei 8.112/90
Art. 113 da Lei 8.112/90

302
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

189.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90

190.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 170, da Lei 8.112/90
II. Art. 175 da Lei 8.112/90
III. Art. 176 da Lei 8.112/90

191.
Resposta: C
Fundamento
Art. 78, caput da Lei 8.112/90

192.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 118, 1 da Lei 8.112/90

193.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 241, caput da Lei 8.112/90

194.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 115 da Lei 8.112/90

195.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 5, I e V da Lei 8.112/90
Art. 5, 2 da Lei 8.112/90
Art. 8, I ao IX da Lei 8.112/90 (III e IV- revogados pela Lei 9.527/97)
Art. 11 da Lei 8.112/90
Art. 1 da Lei 8.112/90

196.
303
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E
Comentrios:
Art. 174, caput da Lei 8.112/90

197.
Resposta: C
Fundamento
Art. 78, 3 da Lei 8.112/90

198.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 132, caput , II da Lei 8.112/90

199.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 240, a da Lei 8.112/90

200.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 114 da Lei 8.112/90
Art. 112 da Lei 8.112/90
Art. 109, caput da Lei 8.112/90

201.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 28 caput da Lei 8.112/90

202.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 174, caput da Lei 8.112/90

203.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 217, 2 da Lei 8.112/90

304
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

204.
Resposta: B
Fundamento
Art. 80, caput da Lei 8.112/90

205.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

206.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 183, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 230, caput da Lei 8.112/90
III. Art. 227 da Lei 8.112/90

207.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 107, 2 da Lei 8.112/90

208.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 20, I, II, III, IV e V da Lei 8.112/90

209.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 171 da Lei 8.112/90

210.
Resposta: A
Fundamento
Art. 77, 1 da Lei 8.112/90

211.
Resposta: A
Comentrios:
305
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 126 da Lei 8.112/90


A absolvio criminal por negativa de fato ou de autoria
condiciona a deciso administrativa sob o mesmo fato e autoria
na esfera disciplinar. Todavia, a absolvio criminal por
insuficincia de provas, permite a responsabilidade no foro
administrativo, uma vez que a ordem administrativa no to
exigente quanto a penal para a caracterizao da sua infrao
disciplinar. Logo, as provas produzidas no foro penal podem ser
consideradas insuficientes pelas regras processuais penais,
mas podem ser tidas como suficientes para a caracterizao da
infrao funcional. Registre-se, tambm, que a absolvio
criminal por negativa de fato no exime a responsabilidade
administrativa por um outro fato infracional administrativo
residual. Assim, algum pode ser absolvido por corrupo na
esfera penal, o que condiciona a esfera administrativa a absolv-
lo pelo mesmo fato, mas a deciso penal no impede que seja
encontrados nos autos elementos caracterizadores de uma outra
infrao disciplinar, administrativamente qualificada como
infrao residual. Eis que, por exemplo, podem restar provas
nos autos suficientes para responsabilizao administrativa por
negligncia funcional.

212.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 242 da Lei 8.112/90

213.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 108 da Lei 8.112/90

214.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 25, I da Lei 8.112/90

215.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 174, caput da Lei 8.112/90

216.
Resposta: B

306
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
I. Art. 78, 3 da Lei 8.112/90
II. Art. 66 da Lei 8.112/90
III. Art. 78, caput da Lei 8.112/90

217.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 137, pargrafo nico da Lei 8.112/90

218.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 209 da Lei 8.112/90

219.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 103, I da Lei 8.112/90

220.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 37, II da CF
II. 15, 3 da Lei 8.112/90
III. Art. 19, 1 da Lei 8.112/90

221.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 174, 2 da Lei 8.112/90

222.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 77, 2 da Lei 8.112/90
II. Art. 73 da Lei 8.112/90
III. Art. 77, 1 da Lei 8.112/90

223.
Resposta: D
Comentrios:

307
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 126 da Lei 8.112/90

224.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 190 da Lei 8.112/90
II. Art. 237, caput, I da Lei 8.112/90
III. Art. 183, caput da Lei 8.112/90

225.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 20, 2 da Lei 8.112/90

226.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 159, caput da Lei 8.112/90

227.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 76, pargrafo nico da Lei 8.112/90
II. Art. 70 da Lei 8.112/90
III. Art. 59, caput da Lei 8.112/90

228.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 138 da Lei 8.112/90

229.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 240, b da Lei 8.112/90

230.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 92, 2 da Lei 8.112/90
Art. 93, 4 da Lei 8.112/90

308
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 94, 2 da Lei 8.112/90

231.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 7 da Lei 8.112/90

232.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 181, pargrafo nico da Lei 8.112/90

233.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 60 da Lei 8.112/90
II. Art. 76, pargrafo nico da Lei 8.112/90
III. Art. 55 da Lei 8.112/90

234.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 116, caput, IV da Lei 8.112/90

235.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 188, 3 da Lei 8.112/90

236.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 96 da Lei 8.112/90

237.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 8, I da Lei 8.112/90 A nomeao a nica forma de
provimento originrio.

238.
Resposta: C
309
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 182, caput da Lei 8.112/90

239.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 132, caput , VI da Lei 8.112/90

240.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 12 , 2 da Lei 8.112/90 Aprovado em concurso pblico,
dentro do nmero de vagas, o candidato ainda no tem direito ao
cargo. Porm, tem dois direitos assegurados: o de ver
respeitada a ordem de classificao e o de ser chamado com
prioridade sobre os demais aprovados em concurso
subseqente, dentro do prazo de validade do primeiro.

241.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 150, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 152, caput da Lei 8.112/90
III. Art.152, caput da Lei 8.112/90

242.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90
A absolvio criminal por negativa de fato ou de autoria
condiciona a deciso administrativa sob o mesmo fato e autoria
na esfera disciplinar. Todavia, a absolvio criminal por
insuficincia de provas, permite a responsabilidade no foro
administrativo, uma vez que a ordem administrativa no to
exigente quanto a penal para a caracterizao da sua infrao
disciplinar. Logo, as provas produzidas no foro penal podem ser
consideradas insuficientes pelas regras processuais penais,
mas podem ser tidas como suficientes para a caracterizao da
infrao funcional.
Registre-se, tambm, que a absolvio criminal por
negativa de fato no exime a responsabilidade administrativa por
um outro fato infracional administrativo residual. Assim, algum
pode ser absolvido por corrupo na esfera penal, o que

310
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

condiciona a esfera administrativa a absolv-lo pelo mesmo fato,


mas a deciso penal no impede que seja encontrados nos
autos elementos caracterizadores de uma outra infrao
disciplinar, administrativamente qualificada como infrao
residual. Eis que, por exemplo, podem restar provas nos autos
suficientes para responsabilizao administrativa por
negligncia funcional.

243.
Resposta: C
Comentrios:
I. Art. 98, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 82 da Lei 8.112/90
III. Art. 91, caput da Lei 8.112/90

244.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 2 da Lei 8.112/90

245.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 174, 1 da Lei 8.112/90

246.
Resposta: D
Fundamento
Art. 62, caput da Lei 8.112/90

247.
Resposta: E
Comentrios:
Arts. 28, caput, 126 da Lei 8.112/90

248.
Resposta: A
Comentrios:
I. Art. 93, I da Lei 8.112/90
II. Art. 93, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 93, 3 da Lei 8.112/90
311
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

249.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 5, V da Lei 8.112/90

250.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 156, 2 da Lei 8.112/90
Art. 157, caput da Lei 8.112/90
Art. 157, pargrafo nico da Lei 8.112/90

251.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 75, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 77, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 58, 2 da Lei 8.112/90

252.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 37, XVI, b da CF

253.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 220, caput, I da Lei 8.112/90
Art. 183, 1 da Lei 8.112/90
Art. 185, 2 da Lei 8.112/90
Art. 189, pargrafo nico da Lei 8.112/90

254.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 92, 2 da Lei 8.112/90
Art. 87, caput da Lei 8.112/90
Art. 86, caput da Lei 8.112/90
Art. 87, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 86, 2 da Lei 8.112/90

255.
312
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E
Comentrios:
Art. 8, I ao IX da Lei 8.112/90

256.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 158, caput da Lei 8.112/90
Art. 158, 2 da Lei 8.112/90
Art. 161, 4 da Lei 8.112/90

257.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 142, 2 da Lei 8.112/90

258.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 225 da Lei 8.112/90
Art. 210, caput, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 212, pargrafo nico, I, II da Lei 8.112/90
Art. 222, VI da Lei 8.112/90
Art. 219, caput da Lei 8.112/90

259.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 81, V da Lei 8.112/90 (abolido)

260.
Resposta: C
Comentrios:
I. Art. 37, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 32 da Lei 8.112/90
III. Art. 25, I e II da Lei 8.112/90
IV. Art. 4 da Lei 8.112/90

261.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 173, II da Lei 8.112/90

313
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

262.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, IX da Lei 8.112/90

263.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 142, II da Lei 8.112/90

264.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 194 da Lei 8.112/90

265.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 85, caput e 91, caput da Lei 8.112/90

266.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 5, 3 da Lei 8.112/90
Art. 9, II, da Lei 8.112/90
Art. 11 da Lei 8.112/90
Art. 15, 4 da Lei 8.112/90

267.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

268.
Resposta: C
Fundamento
Art. 75, pargrafo nico da Lei 8.112/90

269.
Resposta: A
Comentrios:
314
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 117, VIII da Lei 8.112/90

270.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 40, 1, III da CF.

271.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

272.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 36, pargrafo nico, III, c Arts. 5, 3, 9, II, 11, 15, 4 da
Lei 8.112/90
Nos atos vinculados, todos os elementos so previstos
expressamente na lei, no deixando margem de manobra ao
agente. Os atos vinculados so analisados do ponto de vista da
legalidade.

273.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 180 da Lei 8.112/90
II. Art. 181, caput da Lei 8.112/90
III. Art. 182, pargrafo nico da Lei 8.112/90
reformatio in pejus (Reforma para pior)

274.
Resposta: B
Fundamento
Art. 76-A, 1, II da Lei 8.112/90

275.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 142, I, II, III da Lei 8.112/90

276.
Resposta: B
315
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 221, III da Lei 8.112/90

277.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90
Os atos discricionrios so os que a Administrao pode
praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de seu
destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e do
modo de sua realizao.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

278.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 159, 1 da Lei 8.112/90

279.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90
A absolvio criminal por negativa de fato ou de autoria
condiciona a deciso administrativa sob o mesmo fato e autoria
na esfera disciplinar. Todavia, a absolvio criminal por
insuficincia de provas, permite a responsabilidade no foro
administrativo, uma vez que a ordem administrativa no to
exigente quanto a penal para a caracterizao da sua infrao
disciplinar. Logo, as provas produzidas no foro penal podem ser
consideradas insuficientes pelas regras processuais penais,
mas podem ser tidas como suficientes para a caracterizao da
infrao funcional. Registre-se, tambm, que a absolvio
criminal por negativa de fato no exime a responsabilidade
administrativa por um outro fato infracional administrativo
residual. Assim, algum pode ser absolvido por corrupo na
esfera penal, o que condiciona a esfera administrativa a absolv-
lo pelo mesmo fato, mas a deciso penal no impede que seja
encontrados nos autos elementos caracterizadores de uma outra
infrao disciplinar, administrativamente qualificada como
infrao residual. Eis que, por exemplo, podem restar provas
nos autos suficientes para responsabilizao administrativa por
negligncia funcional.

316
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

280.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 81, V da Lei 8.112/90 (abolido)

281.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

282.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 37, caput da CF

283.
Resposta: O servidor e sua famlia
Comentrios:
Art. 183, caput da Lei 8.112/90

284.
Resposta: Sessenta
Comentrios:
Art. 83, 2, I da Lei 8.112/90

285.
Resposta: Servidor Pblico
Fundamento
Art. 2 da Lei 8.112/90

286.
Resposta: deve
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

287.
Resposta: Vencimento
Fundamento
Art. 40, caput da Lei 8.112/90

317
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

288.
Resposta: Vedada
Comentrios:
Art. 118, caput da Lei 8.112/90

289.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 210, caput da Lei 8.112/90

290.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, 2 da Lei 8.112/90 (tempo de servio)

291.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 9, II da Lei 8.112/90
O cargo em comisso o de livre nomeao e exonerao, no
necessita de concurso pblico e no oferece qualquer garantia
de permanncia ao seu titular, posto que transitrio.

292.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 154, pargrafo nico da Lei 8.112/90

293.
Resposta: F
Fundamento
Arts. 50 da Lei 8.112/90 e 37, XIII da CF

294.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 116, caput, V, a, b, cda Lei 8.112/90

295.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 199, caput da Lei 8.112/90
318
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

296.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 81, VII da Lei 8.112/90

297.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90

298.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

299.
Resposta: B
Fundamento
Art. 40, caput da Lei 8.112/90

300.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 116, caput, III da Lei 8.112/90
Art. 116, caput, IV da Lei 8.112/90
Art. 116, caput, V, a da Lei 8.112/90
Art. 116, caput, VI da Lei 8.112/90
Art. 116, caput, VII da Lei 8.112/90

301.
Resposta: No ter
Comentrios:
Art. 183, 1 da Lei 8.112/90

302.
Resposta: com
Comentrios:
Art. 202 da Lei 8.112/90

303.
Resposta: Empregado pblico
319
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio

Empregado pblico aquele contratado segundo o regime


trabalhista, prprio da iniciativa privada.

304.
Resposta: Processo administrativo disciplinar
e sindicncia
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

305.
Resposta: Remunerao
Fundamento
Art. 41, caput da Lei 8.112/90

306.
Resposta: Horrios
Comentrios:
Art. 118, 2 da Lei 8.112/90

307.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.112/90

308.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 28 da Lei 8.112/90

309.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 149, 2 da Lei 8.112/90

310.
Resposta: V
Fundamento
Art. 40, caput da Lei 8.112/90

320
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

311.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 116, caput, II da Lei 8.112/90.

312.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 186, III, d da Lei 8.112/90

313.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 83, caput da Lei 8.112/90

314.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 8, I da Lei 8.112/90 A nomeao o nico provimento
originrio.

315.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

316.
Resposta: B
Fundamento
Art. 44, I da Lei 8.112/90

317.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 117, I da Lei 8.112/90

318.
Resposta: Sem
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

321
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

319.
Resposta: Efetivo
Fundamento
Art. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90

320.
Resposta: objeto
Comentrios:
Art. 144, pargrafo nico da Lei 8.112/90

321.
Resposta: irredutvel
Fundamento
Art. 41, 3 da Lei 8.112/90

322.
Resposta: Proibida
Comentrios:
Art. 118, 3 da Lei 8.112/90

323.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 221, III da Lei 8.112/90

324.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 101 da Lei 8.112/90

325.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 15, 4 da Lei 8.112/90

326.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

327.
322
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 42, caput da Lei 8.112/90 e Art. 37, XI da CF

328.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 116, caput, IV da Lei 8.112/90

329.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 203, 2 da Lei 8.112/90

330.
Resposta: A
Comentrios:
Entende-se por cargo efetivo de carreira aquele dividido em srie
e de classes, e estas divididas em nveis

331.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 153 da Lei 8.112/90

332.
Resposta: A
Fundamento
Art. 47, caput da Lei 8.112/90

333.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 116, caput, XII da Lei 8.112/90

334.
Resposta: Ser
Comentrios:
Art. 183, 3 da Lei 8.112/90

335.
Resposta: Sem
323
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 92, caput da Lei 8.112/90

336.
Resposta: Provimento
Fundamento
Art. 6 da Lei 8.112/90
Provimento o instituto jurdico- administrativo que indica a
forma de preenchimento de cargo pblico, e varia em seu carter
(efetivo ou em comisso), em funo da natureza das atividades
correspondentes ao cargo pblico que se busca preencher.

337.
Resposta: trinta
Comentrios:
Art. 145, pargrafo nico da Lei 8.112/90

338.
Resposta: est
Fundamento
Art. 42, pargrafo nico da Lei 8.112/90

339.
Resposta: No poder
Comentrios:
Art. 119, caput da Lei 8.112/90.

340.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 212, caput da Lei 8.112/90

341.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 12, 1 da Lei 8.112/90

342.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 145, II da Lei 8.112/90

324
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

343.
Resposta: V
Fundamento
Art. 50 da Lei 8.112/90

344.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 116, caput, VI da Lei 8.112/90

345.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 82 da Lei 8.112/90

346.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 5, I ao VI da Lei 8.112/90 A investidura se d com a posse.

347.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 169, 1 da Lei 8.112/90
Art. 16, caput da Lei 8.112/90
Art. 169, caput da Lei 8.112/90
Art. 168, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 170 da Lei 8.112/90

348.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, I, II, III e Art. 62, caput da Lei 8.112/90

349.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 117, III da Lei 8.112/90

350.
325
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Segundo
Comentrios:
Art. 183, 4 da Lei 8.112/90

351.
Resposta: Com
Comentrios:
Art. 102, VIII, a da Lei 8.112/90

352.
Resposta: Originrio
Comentrio
Duas so as formas de provimento de cargo pblico: originrio e
derivado. Aquele se refere a um vnculo inicial do servidor ao
cargo, este depende de vnculo anterior dele com a
Administrao Pblica.

353.
Resposta: Prorrogvel
Comentrios:
Art. 145, pargrafo nico da Lei 8.112/90

354.
Resposta: mandado judicial
Fundamento
Art. 45 caput da Lei 8.112/90

355.
Resposta: Civil, penal e administrativamente
Comentrios:
Art. 121 da Lei 8.112/90

356.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 240, caput, b da Lei 8.112/90

357.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 99, caput da Lei 8.112/90

326
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

358.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 8, I ao IX da Lei 8.112/90. A substituio no uma forma
de provimento.

359.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

360.
Resposta: V
Fundamento
Art. 41, 3 da Lei 8.112/90

361.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 116, caput, XII da Lei 8.112/90

362.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 186, I da Lei 8.112/90

363.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 83, caput da Lei 8.112/90

364.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 20, 2 da Lei 8.112/90

365.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 147, pargrafo nico da Lei 8.112/90

327
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

366.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, 1 da Lei 8.112/90
Art. 49, 2 da Lei 8.112/90
Art. 49, 2 da Lei 8.112/90
Art. 50 da Lei 8.112/90

367.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 117, VIII da Lei 8.112/90

368.
Resposta: Tributos
Comentrios:
Art. 183, 4 da Lei 8.112/90

369.
Resposta: Sem
Comentrios:
Art. 84, 1 da Lei 8.112/90

370.
Resposta: Concurso pblico
Fundamento
Art. 10 da Lei 8.112/90

371.
Resposta: Sessenta
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

372.
Resposta: Servidor
Fundamento
Art. 45, 1 da Lei 8.112/90

373.
Resposta: Omissivo ou comissivo
Comentrios:
Art. 122, caput da Lei 8.112/90
328
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

374.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 212, pargrafo nico, I da Lei 8.112/90

375.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 98, caput da Lei 8.112/90

376.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 9, pargrafo nico da Lei 8.112/90. Hiptese em que, o
servidor dever optar pela remunerao de um deles durante o
perodo da interinidade.
377.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

378.
Resposta: F
Fundamento
Art. 49, 1 e 61, caput da Lei 8.112/90

379.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 117, III da Lei 8.112/90

380.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 186, 3 da Lei 8.112/90

381.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 83, 1 da Lei 8.112/90

329
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

382.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 33, II, VI, e IX da Lei 8.112/90

383.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 161, caput da Lei 8.112/90

384.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 50 da Lei 8.112/90
II. Art. 52 da Lei 8.112/90
III. Arts. 37, XI e 39, 6 da CF

385.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 118, 2 da Lei 8.112/90

386.
Resposta: Servidor e sua famlia
Comentrios:
Art. 184, caput da Lei 8.112/90

387.
Resposta: Trinta
Comentrios:
Art. 85, pargrafo nico da Lei 8.112/90

388.
Resposta: Provimento Originrio
Comentrio
Provimento originrio se refere a um vnculo inicial do servidor
ao cargo pblico.

389.
Resposta: Prorrogvel
Comentrios:
Art. 147, pargrafo nico da Lei 8.112/90
330
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

390.
Resposta: trinta
Fundamento
Art. 46 caput da Lei 8.112/90

391.
Resposta: Crimes e contravenes
Comentrios:
Art. 123 da Lei 8.112/90

392.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 229, caput da Lei 8.112/90

393.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 102, III da Lei 8.112/90

394.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 19, 1 da Lei 8.112/90

395.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 145, II da Lei 8.112/90

396.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53, 2 da Lei 8.112/90

397.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 117, VIII da Lei 8.112/90

331
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

398.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 207, 1 da Lei 8.112/90

399.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 83, 2, I da Lei 8.112/90

400.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 36, caput da Lei 8.112/90

401.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 145, pargrafo nico da Lei 8.112/90

402.
Resposta: A
Fundamento
Art. 53, caput da Lei 8.112/90

403.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 119, caput da Lei 8.112/90

404.
Resposta: sade
Comentrios:
Art. 184, III da Lei 8.112/90

405.
Resposta: Sem
Comentrios:
Art. 86, caput da Lei 8.112/90

406.
332
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Provimento Derivado


Comentrio
Provimento derivado depende de vnculo anterior dele com a
Administrao Pblica.

407.
Resposta: Sem
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

408.
Resposta: Dez
Fundamento
Art.46, 1 da Lei 8.112/90

409.
Resposta: Omissivo ou comissivo
Comentrios:
Art. 124 da Lei 8.112/90

410.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 186, I da Lei 8.112/90

411.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 102, VIII, b da Lei 8.112/90

412.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 9, caput da Lei 8.112/90
A nomeao a nica possibilidade de provimento originrio de
cargo pblico diante da atual Carta Poltica, precedida
necessariamente de concurso pblico, exceto nos casos de
cargo em comisso.

413.
Resposta: V
Comentrios:
333
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 151, I, II, III da Lei 8.112/90

414.
Resposta: F
Fundamento
Art. 52 da Lei 8.112/90

415.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 117, V da Lei 8.112/90

416.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 186, III, bda Lei 8.112/90

417.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 83, 2, II da Lei 8.112/90

418.
Resposta: Cargo em comisso
Fundamento
Art. 9, II da Lei 8.112/90
Cargo em comisso o cargo de livre nomeao e exonerao,
no necessita de concurso pblico e no oferece qualquer
garantia de permanncia ao seu titular, posto que transitrio.

419.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 152, caput da Lei 8.112/90

420.
Resposta: B
Fundamento
Art. 54 da Lei 8.112/90

421.
334
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Comentrios:
Art. 120 da Lei 8.112/90

422.
Resposta: Dependente do servidor
Comentrios:
Art. 185, II, a da Lei 8.112/90

423.
Resposta: Trs
Comentrios:
Art. 86, 2 da Lei 8.112/90

424.
Resposta: F
Comentrios:
Aprovado em concurso pblico, dentro do nmero de vagas, o
candidato ainda no tem direito ao cargo. Porm, tm dois
direitos assegurados: o de ver respeitada a ordem de
classificao e o de ser chamado com prioridade sobre os
demais aprovados em concurso subseqente, dentro do prazo
de validade do primeiro.

425.
Resposta: Processo Administrativo Disciplinar
Comentrios:
Art. 148 da Lei 8.112/90

426.
Resposta: Dez
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

427.
Resposta: podero
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

428.
Resposta: F
Comentrios:
335
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 214 da Lei 8.112/90

429.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, I ao VII da Lei 8.112/90

430.
Resposta: A
Comentrios:
Classe o agrupamento de cargos da mesma profisso, e com
idnticas atribuies, responsabilidades e vencimentos. As
classes constituem os degraus de acesso na carreira.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014.

431.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 144, caput da Lei 8.112/90

432.
Resposta: V
Fundamento
Art. 78, caput da Lei 8.112/90

433.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 117, XIII da Lei 8.112/90

434.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 197, pargrafo nico, I da Lei 8.112/90

435.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 84, 1 da Lei 8.112/90

436.
336
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Cargo efetivo


Fundamento
Art. 9, I da Lei 8.112/90
Cargo efetivo aquele definido em lei, que ser preenchido via
concurso pblico e que garante ao nomeado estabilidade aps
trs anos de efetivo exerccio.

437.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 161, 1 da Lei 8.112/90

438.
Resposta: A
Fundamento
Art. 58 caput da Lei 8.112/90

439.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 121 da Lei 8.112/90

440.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, e da Lei 8.112/90

441.
Resposta: Quinqunio
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

442.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 13, 1 da Lei 8.112/90

443.
Resposta: trs
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

337
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

444.
Resposta: Sessenta
Fundamento
Art. 47 caput da Lei 8.112/90

445.
Resposta: independentes
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

446.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 83, 2, I, II da Lei 8.112/90

447.
Resposta: B
Comentrios:
Carreira o agrupamento de classes da mesma profisso ou
atividade, escalonadas segundo a hierarquia do servio, para
acesso privativo dos titulares dos cargos que a integram.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Edio. So Paulo:
Editora Malheiros, 2014.

448.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 144, pargrafo nico da Lei 8.112/90

449.
Resposta: V
Fundamento
Art. 55 da Lei 8.112/90

450.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 117, X da Lei 8.112/90

451.
Resposta: C
338
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 186, II da Lei 8.112/90

452.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 83, 2, I da Lei 8.112/90

453.
Resposta: C
Comentrios:
Quadro conjunto de carreiras, cargos isolados e funes
gratificadas de um mesmo servio, rgo ou poder. O quadro
pode ser permanente ou provisrio, mas sempre estanque, no
admitindo promoo ou acesso de um para outro.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

454.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 167, caput da Lei 8.112/90

455.
Resposta: A
Fundamento
Art. 58, 2 da Lei 8.112/90

456.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 122, caput da Lei 8.112/90

457.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, a da Lei 8.112/90

458.
Resposta: No so
Comentrios:
Art. 87, pargrafo nico da Lei 8.112/90

339
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

459.
Resposta: Cargo de carreira
comentrio
Cargo de carreira aquele dividido em srie e de classes, e
estas divididas em nvel.

460.
Resposta: Estveis
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

461.
Resposta: De prestao de alimentos resultante de deciso judicial
Fundamento
Art. 48 da Lei 8.112/90

462.
Resposta: afastada
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90.

463.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 229, 2 da Lei 8.112/90

464.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.112/90

465.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 10, caput da Lei 8.112/90

466.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 152, 2 da Lei 8.112/90
340
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

467.
Resposta: F
Fundamento
Art. 57, da Lei 8.112/90

468.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 118, caput da Lei 8.112/90

469.
Resposta: A
Comentrios:
I. Art. 243, 5 da Lei 8.112/90
II. Art. 202 da Lei 8.112/90
III. Art. 239 da Lei 8.112/90

470.
Resposta: Cargo isolado
Fundamento
Cargo isolado aquele de classe singular, ou seja, trata-se de
cargo no dividido em srie de classes.

471.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 151, II da Lei 8.112/90

472.
Resposta: D
Fundamento
Arts. 61, I e 62, caput da Lei 8.112/90

473.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 122, 2 da Lei 8.112/90
Art. 123 da Lei 8.112/90
Art. 124 da Lei 8.112/90

474.
341
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, b da Lei 8.112/90

475.
Resposta: Trs
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

476.
Resposta: F
Comentrios:
S h promoo para o ocupante de cargo de carreira, ou seja,
cargo estruturado em srie de classes

477.
Resposta: Seu presidente
Comentrios:
Art. 149, 1 da Lei 8.112/90

478.
Resposta: uma nica parcela
Fundamento
Art. 46, 2 da Lei 8.112/90

479.
Resposta: Hierrquica
Comentrios:
Art. 116, caput, pargrafo nico da Lei 8.112/90

480.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 102, VIII, a da Lei 8.112/90

481.
Resposta: B
Comentrios:
Cargo de carreira o que se escalona em classes, para acesso
privativo de seus titulares, at o da mais alta hierarquia
profissional.
342
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,


2014

482.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 151, II da Lei 8.112/90

483.
Resposta: V
Fundamento
Art. 58, 1 da Lei 8.112/90

484.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 118, 1 da Lei 8.112/90

485.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 196, 1 da Lei 8.112/90

486.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 103, II da Lei 8.112/90

487.
Resposta: 36 (trinta e seis)
Fundamento
Art. 20 da Lei 8.112/90 foi alterado pela redao dada ao art. 41
da CF, pela EC n 19, de 4/6/1998

488.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

489.
Resposta: A
Fundamento
343
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 64 da Lei 8.112/90

490.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

491.
Resposta: Dependente do servidor
Comentrios:
Art. 185, II, b da Lei 8.112/90

492.
Resposta: Afastado
Comentrios:
Art. 94, I da Lei 8.112/90

493.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 24, caput da Lei 8.112/90

494.
Resposta: Terceiro
Comentrios:
Art. 149, 2 da Lei 8.112/90

495.
Resposta: no se incorporam
Fundamento
Art. 49, 1 da Lei 8.112/90

496.
Resposta: Segundo
Comentrios:
Art. 117, VIII da Lei 8.112/90

497.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 209 da Lei 8.112/90

344
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

498.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, V da Lei 8.112/90

499.
Resposta: D
Comentrios:
Lotao o nmero de servidores que devem ter exerccio em
cada repartio ou servio.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo: Malheiros,
2014

500.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 145, II da Lei 8.112/90

501.
Resposta: V
Fundamento
Art. 44, pargrafo nico da Lei 8.112/90

502.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 118, 2 da Lei 8.112/90

503.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 97, caput, , III, a, b da Lei 8.112/90

504.
Resposta: 04 (quatro)
Fundamento
Art. 12, caput da Lei 8.112/90

505.
Resposta: A
345
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 65 da Lei 8.112/90

506.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 127, I a VI da Lei 8.112/90

507.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, c da Lei 8.112/90

508.
Resposta: Quatro
Comentrios:
Art. 95, 1 da Lei 8.112/90

509.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 28, 2 da lei 8.112/90

510.
Resposta: reservado
Comentrios:
Art. 150, pargrafo nico da Lei 8.112/90

511.
Resposta: incorporam-se
Fundamento
Art. 49, 2 da Lei 8.112/90

512.
Resposta: exceto
Comentrios:
Art. 117, X da Lei 8.112/90

513.
Resposta: F
346
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 103, I ao VII da Lei 8.112/90

514.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 1 da Lei 8.112/90.

515.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

516.
Resposta: F
Fundamento
Art. 45, caput da Lei 8.112/90

517.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 118, 3 da Lei 8.112/90

518.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 188, caput da Lei 8.112/90

519.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.112/90

520.
Resposta: Reintegrao
Fundamento
Art. 28, caput da Lei 8.112/90

521.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90
347
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

522.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 128, caput da Lei 8.112/90

523.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, d da Lei 8.112/90

524.
Resposta: um dia
Comentrios:
Art. 97, caput, , I da Lei 8.112/90

525.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 7 da lei 8.112/90 A investidura dar-se- pela posse e esta
ocorrer unicamente quando houver nomeao.

526.
Resposta: sessenta
Comentrios:
Art. 152, caput da Lei 8.112/90

527.
Resposta: incorporam-se
Fundamento
Art. 49, 2 da Lei 8.112/90

528.
Resposta: Segundo
Comentrios:
Art. 117, XI da Lei 8.112/90

529.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 239 da Lei 8.112/90

348
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

530.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 102, I ao XI da Lei 8.112/90

531.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 2 da Lei 8.112/90

532.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 147, pargrafo nico da Lei 8.112/90

533.
Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

534.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 119, caput da Lei 8.112/90

535.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 188, 2 da Lei 8.112/90

536.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 101, caput da Lei 8.112/90

537.
Resposta: Reverso
Fundamento
Art. 25, I da Lei 8.112/90

349
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

538.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

539.
Resposta: A
Fundamento
Art. 68, caput da Lei 8.112/90

540.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

541.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, e da Lei 8.112/90

542.
Resposta: Dois dias
Comentrios:
Art. 97, caput, , II da Lei 8.112/90

543.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 36, caput da lei 8.112/90

544.
Resposta: prorrogvel
Comentrios:
Art. 152, caput Lei 8.112/90

545.
Resposta: no sero
Fundamento
Art. 50 da Lei 8.112/90

546.
350
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Proibido
Comentrios:
Art. 117, XV da Lei 8.112/90

547.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 219, caput da Lei 8.112/90

548.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 102, VIII, f da Lei 8.112/90

549.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 8.112/90
Art. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90
Art. 4 da Lei 8.112/90
Art. 5, 2 da Lei 8.112/90
Art. 37, I da CF

550.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 147, pargrafo nico da Lei 8.112/90

551.
Resposta: F
Fundamento
Art. 72, pargrafo nico da Lei 8.112/90

552.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 117, XIV da Lei 8.112/90

553.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 209 da Lei 8.112/90
351
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

554.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 102, VIII, a da Lei 8.112/90

555.
Resposta: Aproveitamento
Fundamento
Art. 30 da Lei 8.112/90

556.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

557.
Resposta: C
Fundamento
Art. 68, 1 da Lei 8.112/90

558.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 130, caput da Lei 8.112/90

559.
Resposta: Dependente do servidor
Comentrios:
Art. 185, II, c da Lei 8.112/90

560.
Resposta: oito dias
Comentrios:
Art. 97, caput, , III, a da Lei 8.112/90

561.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 25, caput da lei 8.112/90

352
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

562.
Resposta: integrao
Comentrios:
Art. 154, caput Lei 8.112/90

563.
Resposta: transporte
Fundamento
Art. 51, I, II, III e IV da Lei 8.112/90

564.
Resposta: Proibido
Comentrios:
Art. 117, XIV da Lei 8.112/90

565.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 219, pargrafo nico da Lei 8.112/90

566.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, I ao VII da Lei 8.112/90

567.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 7 da Lei 8.112/90

568.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

569.
Resposta: F
Fundamento
Art. 47, caput da Lei 8.112/90

570.
353
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Comentrios:
Art. 119, caput da Lei 8.112/90

571.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 191 da Lei 8.112/90

572.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 103, V da Lei 8.112/90

573.
Resposta: Transferncia
Fundamento
Art. 23, Revogado pela Lei n 9.527 de 10.12.1997
A transferncia, que a passagem de servidor de um cargo para
outro, pertencente a quadro de pessoal diverso, sem o
indispensvel concurso pblico, foi declarada inconstitucional.

574.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 143, 3 da Lei 8.112/90
II. Art. 144, caput, da Lei 8.112/90
III. Art. 144, caput, pargrafo nico da Lei 8.112/90

575.
Resposta: B
Fundamento
Art. 73 da Lei 8.112/90

576.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 130, caput da Lei 8.112/90

577.
Resposta: Dependente do servidor e ao servidor
Comentrios:
354
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 185, I, g, II, d da Lei 8.112/90

578.
Resposta: inclusive
Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.112/90

579.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 127, III da lei 8.112/90
Demisso a sano, penalidade disciplinar a ser aplicada nos
casos legalmente previstos e h necessidade de motivao
legal.

580.
Resposta: oralmente
Comentrios:
Art. 158, caput Lei 8.112/90

581.
Resposta: regulamento
Fundamento
Art. 52 da Lei 8.112/90

582.
Resposta: Ambos os cargos efetivos
Comentrios:
Art. 120 da Lei 8.112/90

583.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 227 da Lei 8.112/90

584.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, VI da Lei 8.112/90

585.
355
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Comentrios:
Art. 8, III Revogado pela Lei N 9.527, de 10-12-1997

586.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 148 da Lei 8.112/90

587.
Resposta: F
Fundamento
Art. 80, caput da Lei 8.112/90

588.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 120 da Lei 8.112/90

589.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 40, 9 da CF
II. Art. 103, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 103, 3 da Lei 8.112/90

590.
Resposta: Autarquia
Fundamento
Art. 1 da Lei 8.112/90

591.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 145, I, II, III da Lei 8.112/90

592.
Resposta: A
Fundamento
Arts. 61, VI e 75, caput da Lei 8.112/90

356
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

593.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 130, 1 da Lei 8.112/90

594.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, f da Lei 8.112/90

595.
Resposta: trezentos e sessenta e cinco
Comentrios:
Art. 101, caput da Lei 8.112/90

596.
Resposta: F
Comentrios:
A EC n 19/1998 ainda no que se refere ao ingresso, so
vedadas: Critrios de admisso por motivo de sexo, idade, cor
ou estado civil, excetuando-se os casos em que a natureza do
cargo assim o exigir.

597.
Resposta: Separadamente
Comentrios:
Art. 158, 1 Lei 8.112/90

598.
Resposta: ajuda de custo
Fundamento
Art. 53, caput da Lei 8.112/90

599.
Resposta: Por escrito
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

600.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 230, caput da Lei 8.112/90
357
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

601.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 102, I da Lei 8.112/90

602.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 36, caput da Lei 8.112/90
Art. 24, 1 da Lei 8.112/90
Art. 24, 2da Lei 8.112/90
Art. 25 1 da Lei 8.112/90
Art. 9, I da Lei 8.112/90

603.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 149, 1 da Lei 8.112/90

604.
Resposta: F
Fundamento
Art. 47, caput da Lei 8.112/90

605.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 121 da Lei 8.112/90

606.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 194 da Lei 8.112/90

607.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

608.
Resposta: Cargo pblico
358
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 3 da lei 8.112/90

609.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 145, pargrafo nico da Lei 8.112/90

610.
Resposta: A
Fundamento
Art. 40, caput da Lei 8.112/90

611.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 130, 2 da Lei 8.112/90

612.
Resposta: Dependente do servidor
Comentrios:
Art. 185, II, a da Lei 8.112/90

613.
Resposta: Poder
Comentrios:
Art. 93, caput da Lei 8.112/90

614.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 5. 3 da lei 8.112/90

615.
Resposta: dez
Comentrios:
Art. 161, 1 Lei 8.112/90

616.
Resposta: trs meses
Fundamento
Art. 54 da Lei 8.112/90
359
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

617.
Resposta: Noventa
Comentrios:
Art. 130, caput da Lei 8.112/90

618.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 221, I da Lei 8.112/90

619.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 103, 1 da Lei 8.112/90

620.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 24, caput da Lei 8.112/90

621.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

622.
Resposta: V
Fundamento
Art. 40, 1 da CF

623.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 122, caput da Lei 8.112/90

624.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 188, caput da Lei 8.112/90

360
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

625.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 91, pargrafo nico da Lei 8.112/90

626.
Resposta: Lei Ordinria
Fundamento
Art. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90

627.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 152, 1, da Lei 8.112/90
II. Art. 152, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 154, pargrafo nico da Lei 8.112/90

628.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 45, caput da Lei 8.112/90
II. Art. 45, 1, da Lei 8.112/90
III. Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

629.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 131, caput da Lei 8.112/90

630.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, e da Lei 8.112/90

631.
Resposta: pedido de reconsiderao
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90

632.
Resposta: F
Comentrios:
361
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 33, I, II, III, (IV e V = revogados) VI, VII, VIII e IX. A vacncia
no decorrer de readaptao.

633.
Resposta: comum
Comentrios:
Art. 161, 2 Lei 8.112/90

634.
Resposta: um ano
Fundamento
Art.53, 2 da Lei 8.112/90

635.
Resposta: Quinze
Comentrios:
Art. 130 1 da Lei 8.112/90

636.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 210, pargrafo nico da Lei 8.112/90

637.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 103, 3 da Lei 8.112/90

638.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 25, caput da Lei 8.112/90

639.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 155 da Lei 8.112/90

640.
Resposta: F
Fundamento
Art. 40, caput e Art. 41, caput da Lei 8.112/90
362
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

641.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 122, 2 da Lei 8.112/90

642.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 183, caput da Lei 8.112/90

643.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 83, 1 da Lei 8.112/90

644.
Resposta: 20% (vinte por cento)
Fundamento
Art. 5 2 da Lei 8.112/90

645.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

646.
Resposta: C
Fundamento
Art. 47, pargrafo nico da Lei 8.112/90

647.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 131, caput da Lei 8.112/90

648.
Resposta: Servidor
Comentrios:
Art. 185, I, h da Lei 8.112/90

363
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

649.
Resposta: no pode
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90

650.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 13. 4 da lei 8.112/90

651.
Resposta: vinte
Comentrios:
Art. 161, 2 Lei 8.112/90

652.
Resposta: No ser concedida
Fundamento
Art. 55 da Lei 8.112/90

653.
Resposta: Suspenso
Comentrios:
Art. 130, 2da Lei 8.112/90

654.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 221, pargrafo nico da Lei 8.112/90

655.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 94, 2 da Lei 8.112/90

656.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 27 da Lei 8.112/90

657.
364
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

658.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 94, 2 da Lei 8.112/90

659.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 122, 3 da Lei 8.112/90

660.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 97, caput, , I da Lei 8.112/90

661.
Resposta: posse
Fundamento
Art. 7 da Lei 8.112/90

662.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

663.
Resposta: B
Fundamento
Art. 48 da Lei 8.112/90

664.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 131, pargrafo nico da Lei 8.112/90

665.
Resposta: total auferido
365
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 185, 2 da Lei 8.112/90

666.
Resposta: cinco
Comentrios:
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90

667.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 35, I e II da Lei 8.112/90

668.
Resposta: prorrogvel
Comentrios:
Art. 161, 3 Lei 8.112/90

669.
Resposta: Ser concedida
Fundamento
Art. 56, caput da Lei 8.112/90

670.
Resposta: Cinqenta por cento
Comentrios:
Art. 130, 2 da Lei 8.112/90

671.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 212, pargrafo nico, II da Lei 8.112/90

672.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 102, V da Lei 8.112/90

673.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 28, caput da Lei 8.112/90
366
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

674.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 150, caput da Lei 8.112/90

675.
Resposta: F
Fundamento
Art. 42, caput da Lei 8.112/90

676.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 123 da Lei 8.112/90

677.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 230, caput da Lei 8.112/90

678.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 92, caput da Lei 8.112/90

679.
Resposta: 30
Fundamento
Art. 13, 1 da Lei 8.112/90

680.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 143, 3 da Lei 8.112/90

681.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

367
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

682.
Resposta: sessenta
Comentrios:
Art. 186, III, a, d da Lei 8.112/90

683.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90

684.
Resposta: F
Comentrios:
Ar. 22 da Lei 8.112/90

685.
Resposta: Edital
Comentrios:
Art. 163, caput Lei 8.112/90

686.
Resposta: trinta
Fundamento
Art. 57 da Lei 8.112/90

687.
Resposta: Obrigado
Comentrios:
Art. 130, 2 da Lei 8.112/90

688.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 222, I da Lei 8.112/90

689.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 94, III, a da Lei 8.112/90

690.
368
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Comentrios:
Art. 28, 2 da Lei 8.112/90

691.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 150, pargrafo nico da Lei 8.112/90

692.
Resposta: F
Fundamento
Art. 44, I da Lei 8.112/90

693.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 124 da Lei 8.112/90

694.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 226, caput da Lei 8.112/90

695.
Resposta: improrrogvel
Fundamento
Art. 13, 6 da Lei 8.112/90

696.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 147, caput, pargrafo nico da Lei 8.112/90

697.
Resposta: B
Fundamento
Art. 60-B, 1 da Lei 8.112/90

698.
Resposta: D
Comentrios:
369
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 117, XV da Lei 8.112/90

699.
Resposta: Proporcionais ao tempo de contribuio
Comentrios:
Art. 186, III, d da Lei 8.112/90

700.
Resposta: Trinta
Comentrios:
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90

701.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 36, I, II, III, a, b e c da Lei 8.112/90

702.
Resposta: quinze
Comentrios:
Art. 163, pargrafo nico da Lei 8.112/90

703.
Resposta: dirias
Fundamento
Art. 58, caput da Lei 8.112/90

704.
Resposta: Trs
Comentrios:
Art. 131, caput da Lei 8.112/90

705.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 221, II da Lei 8.112/90

706.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 93, 1 da Lei 8.112/90

370
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

707.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 29, I e II da Lei 8.112/90

708.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 150, pargrafo nico da Lei 8.112/90

709.
Resposta: F
Fundamento
Art. 44, II da Lei 8.112/90

710.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 125 da Lei 8.112/90

711.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 97, caput, II da Lei 8.112/90

712.
Resposta: 15
Fundamento
Art. 15, 1 da Lei 8.112/90

713.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 148 da Lei 8.112/90

714.
Resposta: B
Fundamento
Art. 54 da Lei 8.112/90

715.
371
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

716.
Resposta: Proporcionais ao tempo de servio
Comentrios:
Art. 186, II da Lei 8.112/90

717.
Resposta: Trinta
Comentrios:
Art. 106, pargrafo nico da Lei 8.112/90

718.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 25, 1 da Lei 8.112/90

719.
Resposta: revel
Comentrios:
Art. 164, caput da Lei 8.112/90

720.
Resposta: metade
Fundamento
Art. 58, 1 da Lei 8.112/90

721.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 131, caput da Lei 8.112/90

722.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 236 da Lei 8.112/90

723.
Resposta: V
372
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 104 da Lei 8.112/90

724.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 30 da Lei 8.112/90

725.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 152, 1 da Lei 8.112/90

726.
Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

727.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

728.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 208 da Lei 8.112/90

729.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 102, VIII, d da Lei 8.112/90

730.
Resposta: Improrrogvel
Fundamento
Art. 15, 1 da Lei 8.112/90

731.
Resposta: A
Fundamento
Art. 58, caput da Lei 8.112/90
373
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

732.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , XIII da Lei 8.112/90

733.
Resposta: Especificada em
Comentrios:
Art. 186, I, da Lei 8.112/90

734.
Resposta: cabe
Comentrios:
Art. 107, I da Lei 8.112/90

735.
Resposta: F
Comentrios:
Arts. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90 e 37, I da CF

736.
Resposta: defensor dativo
Comentrios:
Art. 164, 2 da Lei 8.112/90

737.
Resposta: no far
Fundamento
Art. 58, 2 da Lei 8.112/90

738.
Resposta: necessrio
Comentrios:
Art. 131, caput da Lei 8.112/90

739.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 222, IV da Lei 8.112/90

374
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

740.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 106, caput da Lei 8.112/90

741.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 32 da Lei 8.112/90

742.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 145, pargrafo nico da Lei 8.112/90

743.
Resposta: V
Fundamento
Art. 46, 2 da Lei 8.112/90

744.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

745.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 185, I e da Lei 8.112/90

746.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 103, VI da Lei 8.112/90

747.
Resposta: No interrompe
Fundamento
Art. 17 da Lei 8.112

748.
375
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

749.
Resposta: C
Fundamento
Art. 58, 1 da Lei 8.112/90

750.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , XIII da Lei 8.112/90

751.
Resposta: Setenta
Comentrios:
Art. 186, II, da Lei 8.112/90

752.
Resposta: cabe
Comentrios:
Art. 107, II da Lei 8.112/90

753.
Resposta: F
Comentrios:
ato administrativo que objetiva extinguir a relao jurdica e
funcional entre o agente e a Administrao. Nos cargos em
comisso pode ocorrer a pedido do servidor ou ad nutum ( sem
formalidades ou processo administrativo) da autoridade
ordenadora (art. 35, I e II, da lei 8.112/90); nos cargos efetivos,
isso s ser possvel quando o servidor faz o pedido, por razes
pessoais, ou mesmo quando se encontre em estgio probatrio,
ou mesmo no tenha tomado posse no prazo previsto (art. 34, I e
II, da Lei 8.112/90).

754.
Resposta: Ser
Comentrios:
Art. 165, 1 da Lei 8.112/90

755.
376
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: No far
Fundamento
Art.58, 3 da Lei 8.112/90

756.
Resposta: no surtir
Comentrios:
Art. 131, pargrafo nico da Lei 8.112/90

757.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 224 da Lei 8.112/90

758.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 107, 1 da Lei 8.112/90

759.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 33, IX da Lei 8.112/90

760.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 152, caput da Lei 8.112/90

761.
Resposta: F
Fundamento
Art. 47, caput da Lei 8.112/90

762.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

763.
Resposta: C
Comentrios:
377
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 214 da Lei 8.112/90

764.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

765.
Resposta: quarenta
Fundamento
Art. 19 da Lei 8.112/90

766.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 149, 1 da Lei 8.112/90

767.
Resposta: A
Fundamento
Art. 59, caput da Lei 8.112/90

768.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 133, caput da Lei 8.112/90

769.
Resposta: Proporcionais ao tempo de servio
Comentrios:
Art. 186, III, d da Lei 8.112/90

770.
Resposta: trinta
Comentrios:
Art. 108 da Lei 8.112/90

771.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 11 da Lei 8.112/90

378
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

772.
Resposta: Vinte
Comentrios:
Art. 167, caput da Lei 8.112/90

773.
Resposta: Cinco
Fundamento
Art.59, caput da Lei 8.112/90

774.
Resposta: Dez
Comentrios:
Art. 133, caput da Lei 8.112/90

775.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 225 da Lei 8.112/90

776.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 108 da Lei 8.112/90

777.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 28, caput da Lei 8.112/90 A Reintegrao ocorre somente
no provimento.

778.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

779.
Resposta: F
Fundamento
Art. 48 da Lei 8.112/90

780.
379
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

781.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 229, I da Lei 8.112/90

782.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 81, III da Lei 8.112/90

783.
Resposta: Capacidade
Fundamento
Arts. 20 da Lei 8.112/90 e 41, caput da CF

784.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 153 da Lei 8.112/90

785.
Resposta: C
Fundamento
Art. 61, II e 63, caput da Lei 8.112/90

786.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 133, 6 da Lei 8.112/90

787.
Resposta: servio
Comentrios:
Art. 186, I, c , d da Lei 8.112/90

788.
Resposta: trinta
380
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 108 da Lei 8.112/90

789.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 6 da Lei 8.112/90

790.
Resposta: Vinte
Comentrios:
Art. 167, 1 da Lei 8.112/90

791.
Resposta: indenizao de transporte
Fundamento
Art. 60 da Lei 8.112/90

792.
Resposta: Improrrogvel
Comentrios:
Art. 133, caput da Lei 8.112/90

793.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 226, caput da Lei 8.112/90

794.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 109, caput da Lei 8.112/90

795.
Resposta: B
Comentrios:
Arts. 8, II e 33, III da Lei 8.112/90

796.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 152, caput da Lei 8.112/90
381
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

797.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, 1 da Lei 8.112/90

798.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 126 da Lei 8.112/90

799.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 185, I, g, II, d da Lei 8.112/90

800.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 81, 3 da Lei 8.112/90

801.
Resposta: Reconduzido
Fundamento
Art. 20 2 da Lei 8.112/90

802.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 149, 2 da Lei 8.112/90

803.
Resposta: C
Fundamento
Art. 66 da Lei 8.112/90

804.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 135, caput da Lei 8.112/90

805.
382
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Integrais
Comentrios:
Art. 186, I da Lei 8.112/90

806.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

807.
Resposta: F
Comentrios:
A nica possibilidade de provimento originrio diante da atual
Carta Poltica a nomeao.

808.
Resposta: Grave
Comentrios:
Art. 167, 2 da Lei 8.112/90

809.
Resposta: retribuio
Fundamento
Art. 62 da Lei 8.112/90

810.
Resposta: procedimento sumrio
Comentrios:
Art. 133, caput da Lei 8.112/90

811.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 109, pargrafo nico da Lei 8.112/90

812.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 34, caput da Lei 8.112/90

813.
383
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

814.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, 2 da Lei 8.112/90

815.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 128, caput da Lei 8.112/90

816.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 236 da Lei 8.112/90

817.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 83, 2, I da Lei 8.112/90

818.
Resposta: trinta
Fundamento
Art. 38, 2 da Lei 8.812/90

819.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 150, caput da Lei 8.112/90

820.
Resposta: D
Fundamento
Art. 62, caput da Lei 8.112/90

821.
Resposta: C
Comentrios:
384
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 116, caput, I da Lei 8.112/90

822.
Resposta: Setenta
Comentrios:
Art. 186, II da Lei 8.112/90

823.
Resposta: cinco
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

824.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 25, I, 3 da Lei 8.112/90

825.
Resposta: Presidente do Tribunal
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

826.
Resposta: Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada
Fundamento
Art. 62-A, caput da Lei 8.112/90

827.
Resposta: Dois
Comentrios:
Art. 133, I da Lei 8.112/90

828.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 238 da Lei 8.112/90

829.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 110, pargrafo nico da Lei 8.112/90

385
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

830.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 35, I e II da Lei 8.112/90

831.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

832.
Resposta: F
Fundamento
Art. 57 da Lei 8.112/90

833.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

834.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 196, caput da Lei 8.112/90

835.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 83, caput da Lei 8.112/90

836.
Resposta: de ofcio
Fundamento
Art. 37, 1 da lei 8.112/90

837.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 147, caput da Lei 8.112/90

838.
386
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Fundamento
Art. 74 da Lei 8.112/90

839.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 138 da Lei 8.112/90

840.
Resposta: Sessenta e cinco
Comentrios:
Art. 186, III, a, d da Lei 8.112/90

841.
Resposta: cinco
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

842.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 5, VI da Lei 8.112/90

843.
Resposta: No implica
Comentrios:
Art. 169, 1 da Lei 8.112/90

844.
Resposta: um doze avos
Fundamento
Art. 63, caput da Lei 8.112/90

845.
Resposta: Estveis
Comentrios:
Art. 133, I da Lei 8.112/90

846.
Resposta: F
Comentrios:
387
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 226, caput da Lei 8.112/90

847.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 111 da Lei 8.112/90

848.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 34, caput da Lei 8.112/90

849.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 153 da Lei 8.112/90

850.
Resposta: F
Fundamento
Art. 59, caput da Lei 8.112/90

851.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 130, 1 da Lei 8.112/90

852.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 187 da Lei 8.112/90

853.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 84, 1 da Lei 8.112/90

854.
Resposta: Aplica-se
Fundamento
Art. 1 da Lei 8.112/90

388
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

855.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 151, I, II, III da Lei 8.112/90

856.
Resposta: D
Fundamento
Art.75, caput da Lei 8.112/90

857.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

858.
Resposta: Ser automtica
Comentrios:
Art. 187 da Lei 8.112/90

859.
Resposta: cinco
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

860.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 24, 2 da Lei 8.112/90

861.
Resposta: Ministrio Pblico
Comentrios:
Art. 171 da Lei 8.112/90

862.
Resposta: vinte
Fundamento
Art.64 da Lei 8.112/90

863.
389
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: sumria
Comentrios:
Art. 133, caput da Lei 8.112/90

864.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 112 da Lei 8.112/90

865.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 34, nico, II da Lei 8.112/90

866.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 154, caput da Lei 8.112/90

867.
Resposta: F
Fundamento
Art. 65 da Lei 8.112/90

868.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 130, 2 da Lei 8.112/90

869.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 185, I, c da Lei 8.112/90

870.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 85, pargrafo nico da Lei 8.112/90

871.
390
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: 18
Fundamento
Art. 5, V da Lei 8.112/90

872.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 181, pargrafo nico da Lei 8.112/90
II. Art. 182, pargrafo nico da Lei 8.112/90
III. Art. 181, pargrafo nico da Lei 8.112/90

873.
Resposta: C
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

874.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , VI da Lei 8.112/90

875.
Resposta: Dia imediato quele
Comentrios:
Art. 187 da Lei 8.112/90

876.
Resposta: cinco
Comentrios:
Art. 110, I da Lei 8.112/90

877.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 36, caput da Lei 8.112

878.
Resposta: Dirias
Comentrios:
Art. 173, I da Lei 8.112/90

879.
391
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Quinze
Fundamento
Art. 63, pargrafo nico da Lei 8.112/90

880.
Resposta: Indiciao
Comentrios:
Art. 133, II da Lei 8.112/90

881.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 237, I da Lei 8.112/90

882.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 113 da Lei 8.112/90

883.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 35, I da Lei 8.112/90

884.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

885.
Resposta: V
Fundamento
Art. 66 da Lei 8.112/90

886.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 134 da Lei 8.112/90

887.
Resposta: C
Comentrios:
392
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 204 da Lei 8.112/90

888.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

889.
Resposta: Facultado
Fundamento
Art. 18, 2 da Lei 8.112/90

890.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 151, I, II, III da Lei 8.112/90

891.
Resposta: E
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

892.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 139 da Lei 8.112/90

893.
Resposta: Publicao
Comentrios:
Art. 188, caput da Lei 8.112/90

894.
Resposta: interrompe
Comentrios:
Art. 111 da Lei 8.112/90

895.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 12, 2 da Lei 8.112/90

393
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

896.
Resposta: Dirias
Comentrios:
Art. 173, II da Lei 8.112/90

897.
Resposta: Proporcionalmente aos meses de exerccio
Fundamento
Art. 65 da Lei 8.112/90

898.
Resposta: Trs
Comentrios:
Art. 133, 2 da Lei 8.112/90

899.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 226, 1 da Lei 8.112/90

900.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 81, 3 da Lei 8.112/90

901.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 36 caput da Lei 8.112/90

902.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

903.
Resposta: F
Fundamento
Art. 67 da Lei 8.112/90-Revogado. MP n 2.225-45, de 04.09.2001

904.
394
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Comentrios:
Art. 135, caput da Lei 8.112/90

905.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 202 da Lei 8.112/90

906.
Resposta: Dez
Fundamento
Art. 18, caput da Lei 8.112/90

907.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 153 da Lei 8.112/90

908.
Resposta: B
Fundamento
Art. 77, caput da Lei 8.112/90

909.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

910.
Resposta: Vinte e quatro
Comentrios:
Art. 188, 1 da Lei 8.112/90

911.
Resposta: interrompe
Comentrios:
Art. 111 da Lei 8.112/90

912.
Resposta: F
395
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 4 da Lei 8.112/90

913.
Resposta: a qualquer tempo
Comentrios:
Art. 174, caput. da Lei 8.112/90

914.
Resposta: no ser
Fundamento
Art. 66 da Lei 8.112/90

915.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 133, 2 da Lei 8.112/90

916.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 228 da Lei 8.112/90

917.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 82 da Lei 8.112/90

918.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 37 caput da Lei 8.112/90

919.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

920.
Resposta: V
Fundamento
Art. 68, caput da Lei 8.112/90
396
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

921.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 138 da Lei 8.112/90

922.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 197, pargrafo nico, I da Lei 8.112/90

923.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 86, 2 da Lei 8.112/90

924.
Resposta: Trinta
Fundamento
Art. 18 da Lei 8.112/90

925.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 150, pargrafo nico da Lei 8.112/90

926.
Resposta: C
Fundamento
Art. 77, caput da Lei 8.112/90

927.
Resposta: Aposentado
Comentrios:
Art. 188, 2 da Lei 8.112/90

928.
Resposta: A qualquer tempo
Comentrios:
Art. 114 da Lei 8.112/90

397
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

929.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 13, 2 da Lei 8.112/90

930.
Resposta: a pedido ou de ofcio
Comentrios:
Art. 174, caput da Lei 8.112/90

931.
Resposta: periculosidade
Fundamento
Art. 68, 1 da Lei 8.112/90

932.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 133, 4 da Lei 8.112/90

933.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 229, caput da Lei 8.112/90

934.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 83, caput, da Lei 8.112/90

935.
Resposta: D
Comentrios:
Arts. 3, pargrafo nico da Lei 8.112/90 e 37, I da CF

936.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 156, caput da Lei 8.112/90

937.
398
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Fundamento
Art. 68, 1 da Lei 8.112/90

938.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 139 da Lei 8.112/90

939.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 186, III, b da Lei 8.112/90

940.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 102, IV da Lei 8.112/90

941.
Resposta: estvel
Fundamento
Art. 20, 2 da Lei 8.112/90

942.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 154, pargrafo nico da Lei 8.112/90

943.
Resposta: A
Fundamento
Art. 77, 1 da Lei 8.112/90

944.
Resposta: Um tero
Comentrios:
Art. 191 da Lei 8.112/90

945.
Resposta: ordem pblica
Comentrios:
399
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 112 da Lei 8.112/90

946.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 5, 2 da Lei 8.112/90

947.
Resposta: se aduzirem fatos novos
Comentrios:
Art. 174, caput da Lei 8.112/90

948.
Resposta: Atividade penosa
Fundamento
Art. 71 da Lei 8.112/90

949.
Resposta: Trinta
Comentrios:
Art. 133, 7 da Lei 8.112/90

950.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 213, caput da Lei 8.112/90

951.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 84, 1 da Lei 8.112/90

952.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 21 da Lei 8.112/90

953.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 156, 1 da Lei 8.112/90

400
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

954.
Resposta: V
Fundamento
Art. 71 da Lei 8.112/90

955.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 137, pargrafo nico da Lei 8.112/90

956.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 219, caput da Lei 8.112/90

957.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

958.
Resposta: Far jus
Fundamento
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90

959.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 182, caput da Lei 8.112/90

960.
Resposta: A
Fundamento
Art. 77, 2 da Lei 8.112/90

961.
Resposta: Vinte
Comentrios:
Art. 194 da Lei 8.112/90

962.
401
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: suspensivo
Comentrios:
Art. 109, caput da Lei 8.112/90

963.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 13. 5 da Lei 8.112/90

964.
Resposta: qualquer pessoa da famlia
Comentrios:
Art. 174, 1 da Lei 8.112/90

965.
Resposta: Seis meses
Fundamento
Art. 72, pargrafo nico da Lei 8.112/90

966.
Resposta: Prorrogvel
Comentrios:
Art. 133, 7 da Lei 8.112/90

967.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 84, 2 da Lei 8.112/90

968.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 37, II da CF
A investidura em cargo pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas
as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeao e exonerao.

969.
Resposta: F
Comentrios:
402
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 157, caput da Lei 8.112/90

970.
Resposta: F
Fundamento
Art. 74 da Lei 8.112/90

971.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 140 caput da Lei 8.112/90

972.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 198 da Lei 8.112/90

973.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90
Art. 87, caput da Lei 8.112/90
Art. 87, pargrafo nico da Lei 8.112/90

974.
Resposta: No far jus
Fundamento
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90

975.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 155 da Lei 8.112/90

976.
Resposta: B
Fundamento
Art. 79 da Lei 8.112/90

977.
Resposta: E
Comentrios:
403
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 142, I da Lei 8.112/90

978.
Resposta: Menor vencimento do servio pblico
Comentrios:
Art. 196, caput da Lei 8.112/90

979.
Resposta: sessenta
Comentrios:
Art. 82 da Lei 8.112/90

980.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 13. 6 da Lei 8.112/90

981.
Resposta: respectivo curador
Comentrios:
Art. 174, 2 da Lei 8.112/90

982.
Resposta: cinqenta
Fundamento
Art. 73 da Lei 8.112/90

983.
Resposta: Quinze
Comentrios:
Art. 133, 7 da Lei 8.112/90

984.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 229, II da Lei 8.112/90

985.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 85, caput da Lei 8.112/90

404
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

986.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 21 da Lei 8.112/90 (o perodo de dois anos foi alterado para 3
anos pela redao dada ao art. 41 da CF, pela EC n 19, de
04.06.1998)

987.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 158, caput da Lei 8.112/90

988.
Resposta: V
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

989.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

990.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 203, caput da Lei 8.112/90

991.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 92, II da Lei 8.112/90

992.
Resposta: Far jus
Fundamento
Arts. 20, 4, 81, II da Lei 8.112/90

993.
Resposta: D
Fundamento
Art. 80, caput da Lei 8.112/90

405
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

994.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 142, II da Lei 8.112/90

995.
Resposta: devido
Comentrios:
Art. 196, caput da Lei 8.112/90

996.
Resposta: indeterminado
Comentrios:
Art. 84, I da Lei 8.112/90

997.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 30 da Lei 8.112/90

998.
Resposta: qualquer pessoa da famlia
Comentrios:
Art. 174, 1 da Lei 8.112/90

999.
Resposta: duas
Fundamento
Art. 74 da Lei 8.112/90

1000.
Resposta: Defesa
Comentrios:
Art. 133, 5 da Lei 8.112/90

1001.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 218 da Lei 8.112/90

406
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1002.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 220, caput, I da Lei 8.112/90

1003.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 86, caput da Lei 8.112/90

1004.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 22 da Lei 8.112/90

1005.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 161, 1 da Lei 8.112/90

1006.
Resposta: V
Fundamento
Art. 76, caput da Lei 8.112/90

1007.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 141, II da Lei 8.112/90

1008.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 203, 1 da Lei 8.112/90

1009.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

1010.
407
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: No
Fundamento
Art. 23 Revogado

1011.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 156, caput da Lei 8.112/90

1012.
Resposta: A
Fundamento
Art. 61, II da Lei 8.112/90

1013.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 142, III da Lei 8.112/90

1014.
Resposta: cinquenta
Comentrios:
Art. 196, 1 da Lei 8.112/90

1015.
Resposta: no poder
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

1016.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 17 da Lei 8.112/90

1017.
Resposta: qualquer pessoa da famlia
Comentrios:
Art. 174, 1 da Lei 8.112/90

1018.
Resposta: Um tero
Fundamento
408
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 76, caput da Lei 8.112/90

1019.
Resposta: Exonerao
Comentrios:
Art. 133, 5 da Lei 8.112/90

1020.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 230, 1 da Lei 8.112/90

1021.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 86, 2 da Lei 8.112/90

1022.
Resposta: B
Comentrios:
I. Art. 12 da Lei 8.112/90 (O concurso pblico ter validade de at
2 (dois) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual
perodo.
II. Art. 13, caput da Lei 8.112/90
III. Art. 15, caput da Lei 8.112/90
IV. Art. 15, 3 da Lei 8.112/90

1023.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

1024.
Resposta: V
Fundamento
Art. 77, 3 da Lei 8.112/90

1025.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 141, I da Lei 8.112/90

409
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1026.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 186, II, III, b da Lei 8.112/90

1027.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 93, I da Lei 8.112/90

1028.
Resposta:
Fundamento
Art. 36, caput da Lei 8.112/90.

1029.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 156, 1 da Lei 8.112/90

1030.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 54 da Lei 8.112/90
II. Art. 60 da Lei 8.112/90
III. Art. 64 da Lei 8.112/90
IV. Art. 67 (revogado) da Lei 8.112/90

1031.
Resposta: E
Comentrios:
I. Art. 142, 1 da Lei 8.112/90
II. Art. 142, 2 da Lei 8.112/90
III. Art. 142, 3 da Lei 8.112/90
IV. Art. 142, 4 da Lei 8.112/90

1032.
Resposta: Sem
Comentrios:
Art. 202 da Lei 8.112/90

1033.
410
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Discricionrio
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90
Os atos discricionrios so os que a Administrao pode
praticar com liberdade de escolha de seu contedo, de seu
destinatrio, de sua convenincia, de sua oportunidade e do
modo de sua realizao.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Edio. So Paulo:
Editora Malheiros, 2014

1034.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 25 da Lei 8.112/90 A reverso no provoca vacncia.

1035.
Resposta: Requerente
Comentrios:
Art. 175 da Lei 8.112/90

1036.
Resposta: Vinte e duas horas de um dia e cinco horas do dia seguinte
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

1037.
Resposta: Demisso
Comentrios:
Art. 133, 6 da Lei 8.112/90

1038.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 222, VI da Lei 8.112/90

1039.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 87, caput da Lei 8.112/90

1040.
Resposta: C
Comentrios:
411
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 10 caput da Lei 8.112/90

1041.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 143, 3 da Lei 8.112/90

1042.
Resposta: F
Fundamento
Art. 76, caput da Lei 8.112/90

1043.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 142, 1 da Lei 8.112/90

1044.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 207, caput da Lei 8.112/90

1045.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 93, 3 da Lei 8.112/90

1046.
Resposta:
Fundamento
Art. 28 da Lei 8.112/90

1047.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 154, caput da Lei 8.112/90

1048.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , XIII da Lei 8.112/90

412
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1049.
Resposta: A pedido ou de ofcio
Comentrios:
Art. 202 da Lei 8.112/90

1050.
Resposta: cinco mil
Comentrios:
Art. 92, I da Lei 8.112/90

1051.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 20, I, II, III, IV e V da Lei 8.112/90

1052.
Resposta: no constitui
Comentrios:
Art. 176 da Lei 8.112/90

1053.
Resposta: Vinte e cinco
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

1054.
Resposta: Destituio
Comentrios:
Art. 133, 6 da Lei 8.112/90

1055.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 226, 3 da Lei 8.112/90

1056.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 91, caput da Lei 8.112/90

1057.
413
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Comentrios:
Art. 37, 3 da Lei 8.112/90

1058.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

1059.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62-A, caput da Lei 8.112/90

1060.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 142, 2 da Lei 8.112/90

1061.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 209 da Lei 8.112/90

1062.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 93, 2 da Lei 8.112/90

1063.
Resposta: No
Fundamento
Provimento sem concurso pblico, representando a passagem
de uma carreira para outra, foi julgado inconstitucional pelo STF.

1064.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 158, caput da Lei 8.112/90

1065.
Resposta: B
414
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 61, IV da Lei 8.112/90

1066.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 132, caput , VIII da Lei 8.112/90

1067.
Resposta: 120
Comentrios:
Art. 203, 4 da Lei 8.112/90

1068.
Resposta: trinta mil
Comentrios:
Art. 92, III da Lei 8.112/90

1069.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 20, 1 da Lei 8.112/90

1070.
Resposta: em apenso
Comentrios:
Art. 178, caput da Lei 8.112/90

1071.
Resposta: cinqenta e dois minutos e trinta segundos
Fundamento
Art. 75, caput da Lei 8.112/90

1072.
Resposta: Demisso
Comentrios:
Art. 134 da Lei 8.112/90

1073.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 222, II da Lei 8.112/90
415
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1074.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 91, pargrafo nico da Lei 8.112/90

1075.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 10 caput da Lei 8.112/90

1076.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 149, 2 da Lei 8.112/90

1077.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60-A da Lei 8.112/90

1078.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 142, 3 da Lei 8.112/90

1079.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 209 da Lei 8.112/90

1080.
Resposta:
Fundamento
Art. 8, II da Lei 8.112/90

1081.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 158, 1 da Lei 8.112/90

416
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1082.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 41, 5 da Lei 8.112/90
II. Art. 41 3 da Lei 8.112/90
III. Art. 51, IV da Lei 8.112/90

1083.
Resposta: D
Comentrios:
I. Art. 141, II, da Lei 8.112/90
II. Art. 141, IV da Lei 8.112/90
III. Art. 132, caput , XI da Lei 8.112/90
IV. Art. 117, VII, da Lei 8.112/90
V. Art. 117, VI da Lei 8.112/90

1084.
Resposta: Cento e vinte dias
Comentrios:
Art. 207, caput da Lei 8.112/90

1085.
Resposta: poder
Comentrios:
Art. 92, 2 da Lei 8.112/90

1086.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 20, 3 da Lei 8.112/90

1087.
Resposta: Sessenta
Comentrios:
Art. 179 da Lei 8.112/90

1088.
Resposta: a trinta dias
Fundamento
Art. 77, caput da Lei 8.112/90

1089.
417
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Demisso ou suspenso


Comentrios:
Art. 135, caput da Lei 8.112/90

1090.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 237, II da Lei 8.112/90

1091.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 92, caput da Lei 8.112/90

1092.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90
1093.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 149, caput da Lei 8.112/90

1094.
Resposta: F
Fundamento
Art. 58, 3 da Lei 8.112/90

1095.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 142, 4 da Lei 8.112/90

1096.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 201 da Lei 8.112/90

1097.
Resposta: A
Comentrios:

418
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 102, I da Lei 8.112/90

1098.
Resposta: discricionrio
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico, II da Lei 8.112/90

1099.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 161, 1 da Lei 8.112/90

1100.
Resposta: C
Fundamento
Art. 42, caput da Lei 8.112/90

1101.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

1102.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 223 da Lei 8.112/90

1103.
Resposta: Nono
Comentrios:
Art. 207, 1 da Lei 8.112/90

1104.
Resposta: contribuir
Comentrios:
Art. 94, 1 da Lei 8.112/90

1105.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90
419
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1106.
Resposta: Processo disciplinar
Comentrios:
Art. 180 da Lei 8.112/90

1107.
Resposta: Doze
Fundamento
Art. 77, 1 da Lei 8.112/90

1108.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

1109.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 211 da Lei 8.112/90

1110.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 92, 2 da Lei 8.112/90

1111.
Resposta: C
Comentrios:
Art.5, V da Lei 8.112/90

1112.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 146 da Lei 8.112/90

1113.
Resposta: F
Fundamento
Art. 40, caput da Lei 8.112/90

1114.
420
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Comentrios:
Art. 142, III da Lei 8.112/90

1115.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 202 da Lei 8.112/90

1116.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 95, caput da Lei 8.112/90

1117.
Resposta: Vinculado
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico, III, c da Lei 8.112/90

1118.
Resposta: D
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 8.112/90

1119.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 129 da Lei 8.112/90

1120.
Resposta: trinta
Comentrios:
Art. 207, 4 da Lei 8.112/90

1121.
Resposta: no poder
Comentrios:
Art. 94, 2 da Lei 8.112/90

1122.
Resposta: F
421
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrios:
Art. 22, da Lei 8.112/90

1123.
Resposta: Vinte
Comentrios:
Art. 181, pargrafo nico da Lei 8.112/90

1124.
Resposta: trs
Fundamento
Art. 77, 3 da Lei 8.112/90

1125.
Resposta: Dois
Comentrios:
Art. 142, II da Lei 8.112/90

1126.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 229, I da Lei 8.112/90

1127.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 95, caput da Lei 8.112/90

1128.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 20, 4 da Lei 8.112/90

1129.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 143, caput da Lei 8.112/90

1130.
Resposta: V
Fundamento
Art. 68, 2 da Lei 8.112/90
422
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1131.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 142, II da Lei 8.112/90

1132.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 206 da Lei 8.112/90

1133.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 103, VII da Lei 8.112/90

1134.
Resposta: A pedido ou ex officio
Fundamento
Art. 34, caput da Lei 8.112/90

1135.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 162 da Lei 8.112/90
Art. 164, 1 da Lei 8.112/90
Art. 165, caput da Lei 8.112/90

1136.
Resposta: C
Fundamento
Art. 48 da Lei 8.112/90

1137.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 116, caput, II da Lei 8.112/90

1138.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 208 da Lei 8.112/90
423
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1139.
Resposta: perda total
Comentrios:
Art. 96 da Lei 8.112/90

1140.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 32 da Lei 8.112/90

1141.
Resposta: No poder
Comentrios:
Art. 182, pargrafo nico da Lei 8.112/90

1142.
Resposta: vedado
Fundamento
Art. 77, 2 da Lei 8.112/90

1143.
Resposta: Cinco
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

1144.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 222, III da Lei 8.112/90

1145.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 95, 1 da Lei 8.112/90

1146.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 25 caput da Lei 8.112/90

424
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

1147.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 143, 1 (revogado) da Lei 8.112/90

1148.
Resposta: F
Fundamento
Art. 60-B, caput , I da Lei 8.112/90

1149.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 142, I da Lei 8.112/90

1150.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 204 da Lei 8.112/90

1151.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 99, caput da Lei 8.112/90
Art. 98, 2 da Lei 8.112/90
Art. 98, caput da Lei 8.112/90

1152.
Resposta: B
Comentrios:
Art. 8, I da Lei 8.112/90 - A nomeao o nico provimento de
carter originrio.

1153.
Resposta: A
Comentrios:
Art. 159, 2 da Lei 8.112/90

1154.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 53, 1 da Lei 8.112/90
425
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

II. Art. 53, 2 da Lei 8.112/90


III. Art. 55 da Lei 8.112/90

1155.
Resposta: D
Comentrios:
Art. 147 caput da Lei 8.112/90

1156.
Resposta: C
Comentrios:
Art. 206-A, pargrafo nico, I a IV da Lei 8.112/90

1157.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 215 da Lei 8.112/90

1158.
Resposta: V
Comentrios:
Art. 225 da Lei 8.112/90

1159.
Resposta: E
Comentrios:
Art. 217, caput, I a VI da Lei 8.112/90

1160.
Resposta: F
Comentrios:
Art. 45, 1 e 2 da Lei 8.112/90

426
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

BRASIL. Constituio (1988): Constitucional de 5 de outubro de 1988. Ed.


atual. Braslia, Planalto, 2016.

MENDES, Gilmar Ferreira e BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de Direito


Constitucional. 10 ed. Revista e atualizada. So Paulo: Ed. Saraiva, 2015
MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional: 31 ed. So Paulo. Editora Atlas,
2015
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Constitucional
Descomplicado. 14 Ed. rev. Atualizada. Editora Mtodo, 2015
MOTTA, Sylvio, Direito Constitucional: Teoria, Jurisprudncia e Questes, 25 ed.
Rio de Janeiro: Campus Elsevier, 2015.
LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado, 19 ed. So Paulo: Saraiva,
2015.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 28 Ed. So Paulo: Atlas,
2015.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 40 Ed. So Paulo:
Malheiros, 2014.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 22 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2014.

LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990: Dispe sobre o regime jurdico dos servidores
pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.

LEI N 12.269, DE 21 DE JUNHO DE 2010: Dispe sobre o prazo para formalizar a opo para
integrar o Plano de Carreiras e Cargos de Cincia, Tecnologia, Produo e Inovao em Sade Pblica, de
que trata o art. 28-A da Lei no 11.355, de 19 de outubro de 2006; a Gratificao de Qualificao - GQ, de
que tratam as Leis n os 11.355, de 2006, e 11.907, de 2 de fevereiro de 2009; as tabelas da Gratificao de
Desempenho de Atividade de Cincia, Tecnologia, Produo e Inovao em Sade Pblica - GDACTSP,
de que trata a Lei n o 11.355, de 2006; o Plano de Carreiras e Cargos do IPEA, de que trata a Lei no
11.890, de 24 de dezembro de 2008; a Carreira de Perito Mdico Previdencirio e a Carreira de
Supervisor Mdico-Pericial, de que trata a Lei n o 11.907, de 2009; as Carreiras da rea Penitenciria
Federal, de que trata a Lei no 11.907, de 2009; a integrao ao Plano Especial de Cargos do Ministrio da
Fazenda - PECFAZ, de que trata a Lei no 11.907, de 2009, de cargos vagos redistribudos para o Quadro
de Pessoal do Ministrio da Fazenda; os Cargos em Exerccio das Atividades de Combate e Controle de
Endemias; a Gratificao Especfica de Produo de Radioistopos e Radiofrmacos - GEPR, de que trata
a Lei no 11.907, de 2009; a transposio de cargos do PGPE, de que trata a Lei n o 11.357, de 19 de
outubro de 2006, para o Plano de Carreiras e Cargos do Hospital das Foras Armadas - PCCHFA; o
enquadramento dos servidores titulares dos cargos de provimento efetivo de Professor do Ensino Bsico
Federal e de Professor do Ensino Bsico Federal dos ex-Territrios na Carreira de Magistrio do Ensino
Bsico, Tcnico e Tecnolgico, de que trata a Lei no 11.784, de 22 de setembro de 2008; a tabela de

427
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

valores da Gratificao de Apoio Execuo da Poltica Indigenista - GAPIN, de que trata a Lei n o
11.907, de 2009; a tabela de valor do ponto da Gratificao de Desempenho de Atividades
Administrativas do DNPM - GDADNPM, e da Gratificao de Desempenho de Atividades
Administrativas do Plano Especial de Cargos do DNPM - GDAPDNPM, de que trata a Lei n o 11.046, de
27 de dezembro de 2004; a Carreira do Seguro Social, de que trata a Lei no 10.855, de 1o de abril de 2004;
a possibilidade da aplicao do instituto da redistribuio de servidores para a Suframa e para a Embratur;
a Gratificao Temporria das Unidades dos Sistemas Estruturadores da Administrao Pblica Federal -
GSISTE, de que trata a Lei no 11.356, de 19 de outubro de 2006; os servidores da extinta Fundao
Roquette Pinto cedidos nos termos do inciso I do art. 22 e do art. 23 da Lei n o 9.637, de 15 de maio de
1998; as Carreiras de Oficial de Chancelaria e de Assistente de Chancelaria, de que trata a Lei n o 8.829,
de 22 de dezembro de 1993; o exerccio no mbito do Subsistema Integrado de Ateno Sade do
Servidor Pblico Federal - SIASS; a licena por motivo de doena em pessoa da famlia e o afastamento
para participao em programa de ps-graduao stricto sensu no Pas, de que tratam, respectivamente,
os arts. 83 e 96-A da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990; a transposio de cargos do PGPE, de que
trata a Lei n o 11.357, de 19 de outubro de 2006, para o Plano Especial de Cargos da Cultura, de que trata
a Lei no 11.233, de 22 de dezembro de 2005; reabre prazo para opo pela Carreira da Previdncia, da
Sade e do Trabalho, de que trata a Lei no 11.355, de 2006; e d outras providncias.

LEI N 12.300, DE 28 DE JULHO DE 2010: Altera o Plano de Carreira dos Servidores do


os
Senado Federal, institudo pelas Resolues do Senado Federal n 42 e 51, de 1993, e
unificado pela Resoluo do Senado Federal n 7, de 2002, convalidada pela Lei no 10.863, de
o

29 de abril de 2004.

LEI N 12.527, DE 18 DE NOVEMBRO DE 2011: Regula o acesso a informaes previsto no


inciso XXXIII do art. 5o, no inciso II do 3o do art. 37 e no 2o do art. 216 da Constituio
Federal; altera a Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990; revoga a Lei no 11.111, de 5 de
maio de 2005, e dispositivos da Lei no 8.159, de 8 de janeiro de 1991; e d outras providncias.

LEI N 12.764, DE 27 DE DEZEMBRO DE 2012: Institui a Poltica Nacional de


Proteo dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista; e altera o 3o do art. 98
da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990.

LEI N 12.998, DE 18 DE JUNHO DE 2014: Dispe sobre remunerao das Carreiras


e dos Planos Especiais de Cargos das Agncias Reguladoras, das Carreiras e do Plano
Especial de Cargos do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes - DNIT, das
Carreiras e do Plano Especial de Cargos do Departamento Nacional de Produo Mineral -
DNPM, da Carreira de Perito Federal Agrrio, das Carreiras do Hospital das Foras Armadas,
o
da Fundao Nacional do ndio - FUNAI, dos empregados de que trata a Lei n 8.878, de 11 de
maio de 1994; autoriza a prorrogao de contratos por tempo determinado; cria cargos em
os
comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS; altera as Leis n 10.871, de
20 de maio de 2004, 10.768, de 19 de novembro de 2003, 11.357, de 19 de outubro de 2006,
10.882, de 9 de junho de 2004, 11.539, de 8 de novembro de 2007, 12.094, de 19 de novembro
de 2009, 12.800, de 23 de abril de 2013, 11.171, de 2 de setembro de 2005, 12.702, de 7 de
agosto de 2012, 10.550, de 13 de novembro de 2002, 11.046, de 27 de dezembro de 2004,
11.784, de 22 de setembro de 2008, 11.907, de 2 de fevereiro de 2009, 8.112, de 11 de
dezembro de 1990, 8.745, de 9 de dezembro de 1993, 11.356, de 19 de outubro de 2006,
12.528, de 18 de novembro de 2011, 9.503, de 23 de setembro de 1997, 11.090, de 7 de
o
janeiro de 2005, e 12.158, de 28 de dezembro de 2009; revoga o Decreto-Lei n 2.179, de 4 de
o
dezembro de 1984, e dispositivos da Medida Provisria n 2.174-28, de 24 de agosto de 2001;
e d outras providncias.

MEDIDA PROVISRIA N 664, DE 30 DE DEZEMBRO DE 2014: Altera as Leis


no 8.213, de 24 de julho de 1991, n 10.876, de 2 junho de 2004, n 8.112, de 11 de dezembro
de 1990, e a Lei n 10.666, de 8 de maio de 2003.

428
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016
www.odiferencialconcursos.com.br

LEI N 13.097, DE 19 DE JANEIRO DE 2015: Reduz a zero as alquotas da


Contribuio para o PIS/PASEP, da COFINS, da Contribuio para o PIS/Pasep-Importao e
da Cofins-Importao incidentes sobre a receita de vendas e na importao de partes utilizadas
em aerogeradores; prorroga os benefcios previstos nas Leis nos 9.250, de 26 de dezembro de
1995, 9.440, de 14 de maro de 1997, 10.931, de 2 de agosto de 2004, 11.196, de 21 de
novembro de 2005, 12.024, de 27 de agosto de 2009, e 12.375, de 30 de dezembro de 2010;
o
altera o art. 46 da Lei n 12.715, de 17 de setembro de 2012, que dispe sobre a devoluo ao
exterior ou a destruio de mercadoria estrangeira cuja importao no seja autorizada; altera
as Leis nos 9.430, de 27 de dezembro de 1996, 12.546, de 14 de dezembro de 2011, 12.973, de
13 de maio de 2014, 9.826, de 23 de agosto de 1999, 10.833, de 29 de dezembro de 2003,
10.865, de 30 de abril de 2004, 11.051, de 29 de dezembro de 2004, 11.774, de 17 de
setembro de 2008, 10.637, de 30 de dezembro de 2002, 12.249, de 11 de junho de 2010,
10.522, de 19 de julho de 2002, 12.865, de 9 de outubro de 2013, 10.820, de 17 de dezembro
de 2003, 6.634, de 2 de maio de 1979, 7.433, de 18 de dezembro de 1985, 11.977, de 7 de
julho de 2009, 10.931, de 2 de agosto de 2004, 11.076, de 30 de dezembro de 2004, 9.514, de
20 de novembro de 1997, 9.427, de 26 de dezembro de 1996, 9.074, de 7 de julho de 1995,
12.783, de 11 de janeiro de 2013, 11.943, de 28 de maio de 2009, 10.848, de 15 de maro de
2004, 7.565, de 19 de dezembro de 1986, 12.462, de 4 de agosto de 2011, 9.503, de 23 de
setembro de 1997, 11.442, de 5 de janeiro de 2007, 8.666, de 21 de junho de 1993, 9.782, de
26 de janeiro de 1999, 6.360, de 23 de setembro de 1976, 5.991, de 17 de dezembro de 1973,
12.850, de 2 de agosto de 2013, 5.070, de 7 de julho de 1966, 9.472, de 16 de julho de 1997,
10.480, de 2 de julho de 2002, 8.112, de 11 de dezembro de 1990, 6.530, de 12 de maio de
1978, 5.764, de 16 de dezembro de 1971, 8.080, de 19 de setembro de 1990, 11.079, de 30 de
dezembro de 2004, 13.043, de 13 de novembro de 2014, 8.987, de 13 de fevereiro de 1995,
10.925, de 23 de julho de 2004, 12.096, de 24 de novembro de 2009, 11.482, de 31 de maio de
2007, 7.713, de 22 de dezembro de 1988, a Lei Complementar no 123, de 14 de dezembro de
o o
2006, o Decreto-Lei n 745, de 7 de agosto de 1969, e o Decreto n 70.235, de 6 de maro de
os
1972; revoga dispositivos das Leis n 4.380, de 21 de agosto de 1964, 6.360, de 23 de
setembro de 1976, 7.789, de 23 de novembro de 1989, 8.666, de 21 de junho de 1993, 9.782,
de 26 de janeiro de 1999, 10.150, de 21 de dezembro de 2000, 9.430, de 27 de dezembro de
1996, 12.973, de 13 de maio de 2014, 8.177, de 1 o de maro de 1991, 10.637, de 30 de
dezembro de 2002, 10.833, de 29 de dezembro de 2003, 10.865, de 30 de abril de 2004,
11.051, de 29 de dezembro de 2004 e 9.514, de 20 de novembro de 1997, e do Decreto-Lei
no 3.365, de 21 de junho de 1941; e d outras providncias.

LEI N 13.135, DE 17 DE JUNHO DE 2015: Altera as Leis no 8.213, de 24 de julho de


o o o
1991, n 10.876, de 2 de junho de 2004, n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e n 10.666, de
8 de maio de 2003, e d outras providncias.

MEDIDA PROVISRIA N 681, DE 10 DE JULHO DE 2015: Altera a Lei


n 10.820, de 17 de dezembro de 2003, a Lei n 8.213, de 24 de julho de 1991, e a Lei
n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, para dispor sobre desconto em folha de valores
destinados ao pagamento de carto de crdito.

MEDIDA PROVISRIA N 689, DE 31 DE AGOSTO DE 2015: Altera a Lei no 8.112,


de 11 de dezembro de 1990.

429
Nem o talento substitui a persistncia
Ano 2016