Você está na página 1de 110

Centro Federal de Educao

Tecnolgica do Esprito Santo

MINISTRIO DA EDUCAO
SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA DO ESPRITO SANTO

COLETNEA DE PROVAS
DE
PROCESSOS SELETIVOS

ENGENHARIAS, LICENCIATURAS
E SUPERIORES DE TECNOLOGIA
PS 1 2006 - ENGENHARIAS, LICENCIATURA E SUPERIORES DE
TECNOLOGIA - PROVA OBJETIVA - 1 ETAPA

MATEMTICA

01. A figura abaixo representa uma circunferncia de centro O, interior ao retngulo OABC e
tangente aos lados OA , AB e BC . Se AB = 2 cm e BC = 5 cm , a distncia de O reta AC mede:
a) 0,5 cm

2 2
b) cm C B
5
2 29
c) cm .O
7
3 29
d) cm O A
29

2 29
e) cm
5

02. O nmero de solues da equao 2 tg 2 x + 3 sec x = 0 , no intervalo [0 , 2 ] , :


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

03. A equao x 3 + 2 x 2 px + q = 0 , sendo p e q nmeros reais, admite o nmero complexo 1 i


como raiz. O valor de que q :
a) 8
b) 4
c) 0
d) -4
e) -8
04. Uma caixa de forma cbica est completamente cheia de gua. Aps a retira de um litro de
5
gua, verifica-se que houve uma variao de centmetros no nvel do lquido. A medida do
32
comprimento da aresta da caixa :
a) 15 cm
b) 70 cm
c) 80 cm
d) 85 cm
e) 100 cm

05. O preo de certa mercadoria aumentou de 250%. Para que o preo da mercadoria volte a ser o
que era antes do aumento, deve-se diminuir o novo preo de:
a) 74 17 %

b) 73 27 %

c) 73 17 %

d) 72 17 %

e) 71 73 %

06. Uma pessoa vai retirar dinheiro num caixa eletrnico de um banco, mas, na hora de digitar a senha,
esquece-se do nmero. Ela lembra que o nmero tem 5 algarismos, comea com 8, no tem algarismos
repetidos e tem o algarismo 3 em alguma posio. O nmero mximo de tentativas para acertar a senha
a) 126
b) 224
c) 336
d) 1 344
e) 3 024
07. Um cientista pesquisou a relao de uma grandeza y em funo de uma grandeza x. Ao tentar
fazer o esboo do grfico y = f(x), observou a convenincia de substituir y por z = log y. Ele
construi, ento, o grfico de z = f(x) no intervalo de [2 , 10 ], mostrado na figura a seguir.

25

1
x
2 10

Com base nestas informaes, podemos concluir que para x = 3, a grandeza y assume valor igual
a:
a) 1
b) 4
c) 10
d) 1 000
e) 10 000

08. Duas empresas dispem de nibus com 48 lugares. Para uma excurso, a empresa A cobra
uma taxa fixa de R$ 400,00 mais R$ 25,00 por passageiro, enquanto a empresa B cobra uma taxa
fixa de R$ 1 000,00 qualquer que seja o nmero de passageiros. O nmero mnimo de passageiros
para que o contrato da empresa B fique mais barato que o da empresa A :
a) 24
b) 25
c) 28
d) 30
e) 41
09. Seja a funo f ( x) = ( x 2 7 x + 10)11 , definida para x IR . correto afirmar que:

7 5
a) f f < 0
4 2
7 9
b) f f > 0
4 2
9 5
c) f f < 0
2 2
7
d) f > 0
2

7
e) f < 0
4

10. A rea da regio limitada pela interseco dos semiplanos x + y 10; 0 y 7 e 0 x 6


igual a:
a) 35
b) 35,5
c) 36,5
d) 36
e) 37,5
LNGUA PORTUGUESA

11. Leia o texto I:


O jogo da semntica

Gostaria de esclarecer ao leitor que, quando aqui publiquei a crnica Algum fala
errado?, no pretendi me arvorar em defensor radical do purismo lingstico, que no sou,
primeiro porque, em matria literria, estou mais para os poemas sujos do que para os limpos
e, depois, por no ter mesmo competncia para isso. Respeito os fillogos, os lingistas e os
5 gramticos; embora nem sempre concorde com eles, estou convencido do papel importante
que desempenham no conhecimento e preservao de valores fundamentais de nosso universo
cultural, de que a lngua uma das vigas mestras.
(...)
(FERREIRA GULLAR. O jogo da semntica. Folha de S. Paulo, p. E 12, 9 out. 2005)

A leitura do texto permite-nos a seguinte afirmao:

a) o autor dirige sua mensagem apenas aos leitores de sua crnica Algum fala errado?, publicada
anteriormente, no intuito de prestar esclarecimentos.
b) o autor diz estar mais para os poemas sujos do que para os limpos para referendar sua declarao
de que no um defensor radical do purismo.
c) subentende-se que Ferreira Gullar, mesmo afirmando o contrrio, um purista lingstico, pois
declara respeitar os fillogos, os lingistas e os gramticos.
d) o autor se contradiz ao dizer que respeita os fillogos, lingistas e gramticos, pois, em seguida,
afirma no concordar sempre com eles.
e) o autor considera que a lngua tem um papel secundrio, mas importante, no nosso universo
cultural.

12. Assinale a orao retirada do texto I, cujo termo em destaque estabelece uma relao de
contrariedade que no impede a realizao do fato principal do segmento de frase a que est ligada:

a) ...quando aqui publiquei a crnica Algum fala errado? ... (linhas 1 e 2)


b) ...porque, em matria literria, estou mais ... (linha 3)
c) ...estou mais para os poemas sujos do que para os limpos... (linha 3)
d) ...por no ter mesmo competncia para isso. (linha 4)
e) ...embora nem sempre concorde com eles... (linha 5)

13. Sobre o livro Poema sujo, de Ferreira Gullar, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:
a) Por seu contedo autobiogrfico, destaca-se o uso da funo emotiva da linguagem.
b) A linguagem coloquial, despreocupada com as regras da norma culta, pode justificar o uso do
adjetivo sujo do ttulo.
c) Faz referncia explcita ao fato de ter sido escrito durante o exlio do autor em Buenos Aires.
d) Apresenta uma cronologia linear, ou seja, os fatos so apresentados na ordem em que acontecem.
e) Traz algumas referncias bem claras a textos de outros poetas consagrados.
14. Assinale o fragmento do livro Poema sujo, de Ferreira Gullar, que utiliza um dos recursos da
linguagem literria denominado onomatopia:

a) no sabias/ fazer girar a vida/ com seu monto de estrelas...


b) No sei de que tecido feita minha carne e essa vertigem
c) uma catedral que se move (...)/ prestes/ a explodir/ tchi tchi/ tr tr tr
d) brisa branca brisa fria
e) feito uma noite verde ou vegetal

15. Leia:
I- Nem Bilac nem Raimundo. Tuba de alto clangor, lira singela?
Nem tuba nem lira grega. (...)

II- Mas desses ndios timbiras


nada resta, seno coisas contadas em livros
e alguns poemas em que se tenta
evocar a sombra dos guerreiros
(...)
(o que no impede que algum menino
tendo visto no palco da escola
Y Juca Pyrama
...
Os fragmentos acima, transcritos de Poema sujo, retomam, respectivamente, escritores, temas ou obras
dos estilos literrios denominados:

a) Parnasianismo e Romantismo.
b) Romantismo e Parnasianismo.
c) Simbolismo e Romantismo.
d) Pr-modernismo e Simbolismo.
e) Parnasianismo e Simbolismo.

16. Os fragmentos a seguir foram transcritos da novela A mo e a luva, de Machado de Assis.


Assinale a opo em que o verbo destacado poderia estar, indiferentemente, no singular ou no plural,
sem alterar outros termos do segmento frasal nem ferir a norma culta da Lngua Portuguesa:

a) Eram nove horas da noite;... (p.15)


b) A narrao foi longa, tanto quanto o permitiam a ocasio, o lugar e a pessoa;... (p.61)
c) O pedacinho de papel era a carta; (...) mas por mais exguas que tivesse as dimenses,... (p. 70)
d) ...em que proporo estavam nela combinados o sentimento e a razo,... (p. 73)
e) ...a alma dela era das que no tm lgrimas, enquanto lhes restam foras. (p. 80)
17. Leia o texto II:
Guiomar, que estava de p defronte dele, com as mos presas nas suas, deixou-se cair
lentamente sobre os joelhos do marido, e as duas ambies trocaram o sculo fraternal.
Ajustavam-se ambas, como se aquela luva tivesse sido feita para aquela mo.
(ASSIS, Machado de. A mo e a luva. 2 ed. reform. So Paulo: Ediouro, 2002. p. 134)

O fragmento acima o ltimo pargrafo da novela A mo e a luva, de Machado de Assis. A sua


leitura, bem como a de toda a obra, permite-nos a seguinte afirmao:

a) a vitria do amor romntico coroada pela realizao do casamento das personagens centrais.
b) Guiomar valoriza o amor como o nico sentimento capaz de dar razo vida.
c) a cena final representa a satisfatria acomodao de interesses de duas personagens: Guiomar e Lus
Alves.
d) as duas ambies referem-se idealizao do amor romntico de Guiomar e aos interesses
polticos de seu marido.
e) no decorrer da ao, Guiomar mostrou-se sempre submissa s vontades do marido, fato confirmado
na cena final.

18. Leia o texto III:


...um rapaz portugus, de nome Lus Dias: muito ativo, econmico, discreto, trabalhador, com
uma bonita letra, e muito estimado na Praa. Contavam a seu favor inegveis partidas de tino
comercial, e ningum seria capaz de dizer mal de to excelente moo.
(AZEVEDO, Alusio. O mulato. 8 ed. So Paulo: tica, 1988. p. 23)

A respeito da personagem descrita no fragmento acima, transcrito do romance O mulato, de Alusio


Azevedo, pode-se afirmar que:

a) manteve suas excelentes caractersticas at o final do romance.


b) tornou-se, no decorrer da histria, o melhor amigo de Raimundo, o mulato.
c) dedicava um amor secreto e fervoroso a Ana Rosa, com quem acabou se casando.
d) passava a imagem de bom moo mas, intimamente, era mesquinho e dissimulado.
e) no final da histria, foi morto, por equvoco, numa emboscada.

19. No fragmento de O mulato (p. 32): O patro falou-lhe tambm das comodidades..., o uso do
termo em destaque est em perfeito acordo com a norma culta da Lngua Portuguesa.

Assinale a opo em que, atendendo norma culta no que se refere sintaxe de regncia, no
possvel completar a lacuna com o pronome lhe:

a) Mandei dar- ______ cama, acrescentou o negociante... (p. 34)


b) Ah, se chegasse a saber quem era sua me, perdoar-______- ia tudo, tudo! (p.35)
c) Ento vieram- ______ lembrana... (p. 43)
d) Faltava- ______ nimo at para se preparar e sair do quarto:... (p. 64)
e) ...abraou- ______ amplamente, com expanso... (p. 78)
20. Escreva V ou F, conforme seja verdadeira ou falsa cada afirmativa abaixo, a respeito das obras
literrias lidas:
( ) A cidade de So Lus do Maranho o cenrio principal tanto em Poema sujo, de Ferreira Gullar,
quanto em O mulato, de Alusio Azevedo.
( ) A mo e a luva insere-se na fase pr-realista de Machado de Assis e ainda apresenta alguns traos
do Romantismo.
( ) O captulo final, tanto de A mo e a luva quanto de O mulato, faz referncia ao casamento como
smbolo da vitria do amor sobre todos os obstculos vividos pelas personagens.
( ) Em O mulato, a presso social o nico impedimento realizao do amor entre Raimundo e Ana
Rosa.

Assinale a seqncia correta:

a) F F V V
b) V V F F
c) V V V F
d) F V V V
e) V F F F
FSICA

21. Neste ano, os estudantes, principalmente do CEFETES, realizaram uma srie de passeatas de
protesto contra o aumento das passagens de nibus, cujo custo na regio metropolitana de Vitria
bastante elevado. Esse custo elevado das passagens e as diversas atividades realizadas pelos jovens,
que os obrigam a se deslocarem de suas casas em diferentes horrios, tm comprometido o
oramento familiar destinado ao transporte dos filhos. Pretendendo diminuir os gastos da famlia
com transportes, Paulo, um estudante do CEFETES, que mora no bairro de Jardim da Penha, deixou
de ir escola de nibus, passando a utilizar a bicicleta.

No trajeto casa-CEFETES, o nibus percorre 10 km. Paulo usa um atalho e vai de casa ao
CEFETES percorrendo 8,0 km, com velocidade mdia de 15 km/h.
O grfico representa a velocidade mdia do nibus, em alguns intervalos de tempo, durante 40
minutos, a partir da casa de Paulo, no mesmo horrio em que ele vai para a escola.

Supondo que Paulo e o nibus partem juntos do mesmo ponto, correto afirmar que:
a) o nibus chega escola 2,0 minutos depois de Paulo;
b) Paulo e o nibus chegam juntos escola em 32 minutos;
c) a velocidade mdia do nibus durante o trajeto casa-escola 30 km/h;
d) Paulo chega escola 2,0 minutos depois do nibus;
e) o nibus chega escola 8,0 minutos depois de Paulo.
22. Uma pessoa precisa transportar vrias caixas para o alto de uma plataforma. Para facilitar o
seu trabalho ele resolve utilizar uma plano inclinado liso, jogando cada caixa para o alto da
plataforma para o seu colega pegar. Marque a opo que melhor representa a fora resultante que
age sobre cada caixa, enquanto ela est subindo e aps ter perdido o contato com a pessoa.
Despreze o atrito.
y

a) b) c)

d) e) A fora resultante nula.

23. comum vermos, nas estradas do Esprito Santo, caminhes transportando imensos blocos de
granito, provenientes da regio de Cachoeiro de Itapemirim. Normalmente esses blocos no esto
amarrados pois a fora de atrito suficientemente grande para impedir que eles deslizem. Sabendo-
se que entre o bloco de granito e o assoalho do caminho existe um coeficiente de atrito esttico
igual a 0,9 e que g = 10 m/s2, determine a mxima acelerao que o caminho pode desenvolver em
uma estrada plana horizontal sem que o bloco de granito escorregue:
a) 0,09 m/s2
b) 0,9 m/s2
c) 9,0 m/s2
d) 10 m/s2
e) 90 m/s2
24. Uma balana de pratos est no interior de um elevador. Com o elevador parado verifica-se
que a balana registra uma massa de 1 kg, para uma bola no prato A. Se o elevador estivesse
subindo com acelerao de 5 m/s2, qual valor essa balana registraria para esta mesma bola no prato
A?

a) 0
b) 0,5 kg
c) 1,5 kg
d) 1,0 kg.
e) no possvel responder pois depende da gravidade local e esta no foi dada.

25. Uma lmina bimetlica, de coeficientes de dilatao 1 e 2, presa num suporte e ligada a
um circuito, como mostra a figura desta questo. A situao mostrada corresponde temperatura
ambiente, e nesta situao o circuito est aberto, porm se a lmina curvar para baixo o circuito se
fecha e a lmpada ascender ou caso se curve para cima o circuito tambm se fecha e a campainha
tocar. Estamos supondo que a lmina superior tem coeficiente de dilatao 1 e a inferior 2 .
correto afirmar:

a) A lmpada acender se resfriarmos a lmina e se 2 for maior que 1.


b) A lmpada acender se resfriarmos a lmina e se 2 for menor que 1.
c) A campainha tocar se resfriarmos a lmina e se 2 for maior que 1.
d) A lmpada acender se aquecermos a lmina e se 2 for maior que 1.
e) A campainha tocar se aquecermos a lmina e se 1 for maior que 2.
26. Nos laboratrios de Fsica do CEFETES os estudantes podem verificar experimentalmente
como so formadas as imagens nos espelhos esfricos. Um estudante inicialmente est na posio
A, 2,0 m do vrtice de um espelho cncavo, cujo raio de curvatura igual a 1,0 metro. Ao se
aproximar do espelho deslocando-se 160 cm para uma posio B, ele percebe uma alterao na
imagem formada no espelho. A sua imagem na posio B, comparada com a da posio A,

a) continua invertida mas aumentou de tamanho.


b) continua direita mas aumentou de tamanho.
c) em A era direita, em B passou a ser invertida e diminuiu de tamanho.
d) em A era invertida, em B passou a ser direita e diminuiu de tamanho.
e) em A era invertida, em B passou a ser direita e aumentou de tamanho.

27. Considere as cargas eltricas pontuais +Q , +Q , -2Q, onde Q positivo, imersa em uma
regio, no ar, dispostas e fixas sobre um regio geomtrica de um crculo nas posies apresentadas
no desenho desta questo. Desenhando o vetor campo eltrico resultante gerado por estas cargas no
ponto O, de forma que sua origem fique no centro do crculo, poderemos afirmar que o mesmo
ficar:

a) No quadrante 1
b) No quadrante 2
c) No quadrante 3
d) No quadrante 4
e) Em umas das 4 interseces dos quadrantes.
28. Duas lmpadas incandescentes, L1 (48 W - 24V) e L2 (24 W - 12V), so colocadas em
paralelo e ligadas a uma bateria de fora eletromotriz igual a 12 V e resistncia interna desprezvel.
Suponha que a resistncia dos filamentos das lmpadas obedea a Lei de OHM e seja desprezvel a
variao da resistncia com a temperatura. Determine a intensidade de corrente que a bateria envia
para as lmpadas:
a) 0,5 A
b) 1,0 A
c) 1,5 A
d) 2,0 A
e) 3,0 A

29. Um trecho MN de um fio retilneo, com comprimento de 10 cm, conduzindo uma corrente
eltrica de 10A de M para N, est imerso em uma regio, no vcuo, onde existe um campo de
induo magntica de 1,0 T, conforme a figura. A fora que age no trecho do fio tem intensidade:
a) 0,1 N e para dentro do papel.
b) 1,0 N e para fora do papel.
c) 1,0 N e no sentido do campo.
d) 1,0 N e no sentido oposto ao do campo.
e) 10 N e para fora do papel.

30. O fenmeno fsico que caracteriza uma onda o transporte de


a) energia.
b) matria.
c) energia e matria.
d) intervalos de tempo.
e) fontes de luz.
QUMICA

31. Os ctions A2+ , B3+ e C4+ de trs elementos da tabela peridica tm para seus eltrons
diferenciais o mesmo conjunto de nmeros qunticos: n = 3; l = 2; m = 0; s = 1/2. Os smbolos
verdadeiros dos elementos A, B, C so, respectivamente:
Observao: Considere sempre que necessrio, o primeiro eltron de um orbital representado
por e com spin (s) igual a 1/2 .

a) Ni ; Cu ; Zn
b) P ; S ; Cl
c) V ; Cr ; Mn
d) Nb ; Mo ; Tc
e) As ; Se ; Br

32. As propriedades fsicas dos compostos inicos podem ser avaliadas a partir dos raios e das
cargas dos ons envolvidos na formao dos mesmos. A opo que apresenta a ordem decrescente
do ponto de fuso dos cloretos LiBr ; LiI ; LiF ; LiCl :

a) LiF > LiCl > LiBr > LiI


b) LiI > LiBr > LiCl > LiF
c) LiCl > LiI > LiF > LiBr
d) LiBr > LiCl > LiI > LiF
e) LiF > LiI > LiBr > LiCl

33. O propan1ol pode ser oxidado pelo permanganato em meio cido. A reao representada
pela equao:

Mn O41 + propan1ol + H+ Mn2+ + cido propanico + H2O

O nmero de eltrons perdidos por 12 g do agente redutor :


a) 7,525 x 10 23
b) 2,408 x 10 24
c) 3,010 x 10 24
d) 4,816 x 10 23
e) 3,612 x 10 25

34. A Hidrazina, um composto de Nitrognio e Hidrognio (N2H4) um lquido incolor,


fumegante, com cheiro amoniacal e um agente redutor forte, sendo por isso aproveitada para o
tratamento de guas de despejos de fbricas qumicas, onde reduz ons, impedindo que entrem na
cadeia de eventos ambientais. Tambm utilizada como combustvel de foguete, pois reage
espontaneamente com o oxignio, de acordo com a equao:
N2H4(l) + O2(g) N2(g) + 2 H2O(g)
A reao de Hidrazina com 80 % de pureza com Oxignio suficiente produziu 4,8 kg de
Nitrognio, com rendimento de 96 %. Determine a massa aproximada, em gramas, de Hidrazina
impura utilizada.
a) 4388,57 g
b) 4571,43 g
c) 5485,72 g
d) 6857,15 g
e) 7142,86 g
35. A PETROBRS se prepara para produzir leo diesel com baixo teor de enxofre a fim de
obedecer legislao ambiental a partir de 2009. Para isso, o diesel brasileiro dever ter seu teor de
enxofre reduzido dos atuais 2000 ppm para 500 ppm, diminuindo a emisso de dixido de enxofre
para a atmosfera. Considerando um veculo que percorre 12 km com um litro de diesel, a massa de
dixido de enxofre que deixaria de ser emitida por esse veculo numa viagem de 240 km, se o
mesmo fosse abastecido com o diesel contendo 500 ppm de enxofre no lugar do diesel atual que
possui 2000 ppm seria: ( Dado: densidade do diesel = 0,84 g/mL )

a) 30,0 g
b) 50,4 g
c) 8,4 g
d) 17,2 g
e) 25,2 g

36. Uma amostra de 10,00g de Hidrxido de Magnsio dissolvida num bquer e em seguida
diluda para 1000 mL com a ajuda de um balo volumtrico. Do balo, retirada uma alquota de
50,00 mL e transferida para um erlenmeyer. Para neutralizar o Hidrxido de Magnsio contido no
erlenmeyer, foram gastos na titulao 50,00 mL de soluo de H3PO4 0,1 M. Qual o teor (%) de
Hidrxido de Magnsio nessa amostra ?

a) 43,5 %
b) 49,0 %
c) 58,0 %
d) 76,0 %
e) 87,0 %

37. O sorvete pode ser preparado em casa batendo-se a mistura (com batedeira eltrica) num
recipiente mergulhado numa cuba com gua, gelo e sal (NaCl). Uma aluna utilizando seus
conhecimentos sobre propriedades coligativas das solues, resolveu preparar um sorvete em casa
utilizando uma cuba com 5,0 kg de gua. Para que ela tenha uma soluo salina com a congelao a
10C, que massa aproximada de NaCl ela deve adicionar gua ?
( Dados: NaCl = 58,5 g/mol ; Kc gua = 1,86C/1000g e NaCl = 100% )

a) 1860,0 g
b) 1572,6 g
c) 585,0 g
d) 786,3 g
e) 292,5 g
38. Um calormetro simples, feito com uma lata contendo 300g de H2O foi utilizado para a
determinao do calor de combusto aproximado da parafina. Sabendo que a combusto de 3,0 g de
parafina provocou um aumento da temperatura do sistema de 50oC, calcule o H de combusto
desta amostra de parafina, em kcal/g, considerando apenas o calor absorvido pela gua e pela lata.
(Dados: cgua = 1,00 cal/goC; clata = 0,22 cal/goC) e mlata = 14,00 g )

a) 5,051 kcal/g
b) 15,000 kcal/g
c) 15,154 kcal/g
d) 154,000 kcal/g
e) 15154,000 kcal/g

39. Temos representado no esquema abaixo, 3 cubas eletrolticas ligadas em srie. Calcule as
massas dos metais Ag, Cu e Au depositadas, respectivamente, considerando o sistema submetido a
uma corrente de 3A, durante 30 minutos e 15 segundos.
Massas molares: Ag = 108 g/mol , Cu = 63,5 g/mol , Au = 197 g/mol

a) 0,1 g ; 0,03 g e 0,062 g


b) 6,1 g ; 3,6 g e 11,12 g
c) 6,1 g ; 1,8 g e 3,7 g
d) 0,1 g ; 0,06 g e 0,062 g
e) 6,1 g ; 3,6 g e 5,6 g

40. So apresentadas abaixo as frmulas estruturais de quatro compostos orgnicos:

I II III IV

So aromticos os compostos:
a) II , III e IV
b) III e IV
c) I , II , III e IV
d) I e II
e) II e III
BIOLOGIA

41. A necessidade das vitaminas em nossa alimentao indispensvel para o bom funcionamento
orgnico por isso pesquisadores tm buscado alimentos ricos nesses nutrientes entre a grande
diversidade de legumes, frutas e verduras tpicos do nosso pas. Em recente programa de televiso
foram exibidos alimentos de alto teor vitamnico, como a abbora verde-amarela conhecida como
brasileirinha e a batata doce de cor laranja, incomuns na dieta usual dos brasileiros. Sabe-se que a
forte colorao desses vegetais deve-se ao alto teor de carotenides ( carotenos) neles presente, da
a importncia dessas espcies na alimentao porque:

a) os carotenides so precursores da vitamina C, preventiva da pelagra e anti-oxidante,


combatendo a ao dos radicais livres.
b) os carotenides so pigmentos encontrados nas clulas procariticas e eucariticas, com
predominncia nas clulas vegetais.
c) quando presentes, os carotenides intensificam o processo da fotossntese porque so capazes de
captar radiaes luminosas cujo comprimento de onda inativa as clorofilas.
d) os -carotenos so precursores da vitamina D, indispensvel na construo de ossos e dentes,
alm de evitar o raquitismo.
e) os -carotenos so pigmentos de natureza lipdica, importantes no processo fotossinttico e
precursores da vitamina A, a qual previne no homem problemas relacionados viso.

42. Dentre as patologias que acometem o sistema digestrio humano est a lcera, doena com
aumento significativo, por muito tempo atribuda ao lesiva do suco digestivo sobre a mucosa
gstrica, disfuno provocada por vrios fatores, dentre eles alimentao inadequada e stress.
Entretanto, os mdicos australianos Warren e Marshall conseguiram provar que, na maioria dos
casos, a lcera causada por um micrbio espiralado conhecido como H. pylori. Sobre esse
microrganismo, sabe-se que:

a) trata-se de um retro-vrus, transmitido pela saliva e outras secrees naso-buco-orofaringeanas de


indivduos contaminados, o qual ataca especificamente as clulas da mucosa gstrica.
b) um asquelminto que parasita o tubo digestivo do homem, contrado por meio de gua ou
alimentos contaminados com dejetos contendo ovos ou larvas desse microrganismo.
c) um fungo patognico transmitido por esporos que resistem por muito tempo no solo e no ar,
provenientes de fezes de aves, mais freqentemente de pombos.
d) uma bactria capaz de sobreviver ao cido clordrico do suco gstrico e elevada temperatura
interna corporal.
e) um protozorio do grupo das amebas, de espcie semelhante aos que habitam o estmago dos
ruminantes, nesse caso com funo de digerir a celulose.
43. O poder curativo das plantas, embora conhecido desde o homem das cavernas, tem
despertado interesse crescente, conferindo grande lucratividade a vrios setores econmicos. Assim,
a fitoterapia conquistou seu espao no mundo contemporneo e os seus benefcios so
inquestionveis. Entretanto, no Reino Plantae tambm existem espcies nocivas ao homem, como
as popularmente conhecidas como copo de leite, antrio e coroa de Cristo, dentre outras, as
quais produzem uma substncia irritativa das mucosas, capaz de provocar srias reaes alrgicas
em indivduos suscetveis. Em relao aos vegetais mencionados, correto afirmar que so:

a) gimnospermas, pois no formam frutos, sendo terrestres, com sistema vascular completo.
b) angiospermas, terrestres, dotados de sistema vascular completo.
c) brifitas, de ambiente terrestre, dotadas de raiz verdadeira, com sistema vascular incompleto e
sem frutos.
d) angiospermas, terrestres, com sistema vascular incompleto e pseudo-frutos.
e) pteridfitas, terrestres, com sistema vascular completo, flores hermafroditas e pseudo-frutos.

44. O jornal A Tribuna publicou em 12/10/2005 um pequeno artigo com o seguinte ttulo:
Cigarro reduz QI e deixa raciocnio lento. Esse artigo comenta um estudo da Universidade de
Michigan, EUA, segundo o qual o uso contnuo do tabaco provoca lentido do pensamento e
reduo do coeficiente intelectual. Os resultados de tal estudo, se confirmados, provocaro uma
reavaliao do impacto do tabagismo sobre a atividade cerebral, at agora desconsiderado em
relao ao alcoolismo, principal preocupao dos pesquisadores. De qualquer forma, sabe-se que a
integridade da atividade cerebral muito importante, podendo-se afirmar que:

a) o Sistema Nervoso Central, constitudo pelo crebro, cerebelo e bulbo recebe os impulsos
eltricos e os transmite ao Sistema Nervoso Perifrico, representado pela medula espinhal, nervos
cranianos e raquidianos, formando-se assim uma extensa rede de comunicao entre todas as
clulas do organismo humano.
b) a transmisso dos impulsos sensoriais entre as clulas nervosas possibilitada por conexes
especializadas chamadas sinapses, que interligam as extremidades de axnios e dendritos
constituindo feixes de fibras conhecidos como nervos.
c) a bomba de sdio e potssio determina uma diferena de cargas eltricas nas membranas
das clulas nervosas, importante fator para a transmisso de impulsos eltricos atravs
dessas clulas.
d) a substncia ou matria cinzenta constitui o crtex ou superfcie externa cerebral, onde se
localizam bilhes de neurnios cujas ramificaes, axnios e dendritos, formam a substncia ou
matria branca que ocupa a regio interna do crebro; tal substncia responsvel pelo controle
sensorial (viso, audio) enquanto a substncia cinzenta responsvel pelo controle motor
(movimentos corporais e fala).
e) os estmulos nervosos passam pelo corpo celular dos neurnios e saem atravs de seus
prolongamentos (axnios e dendritos) os quais liberam mediadores qumicos denominados
neurotransmissores, como por exemplo a acetilcolina, a serotonina, a adenosina e a adrenalina.
45. Algumas doenas virais representam um desafio para a cincia que no conseguiu remdios
efetivos para sua cura. A mdia tem divulgado com freqncia casos de gripe aviria, ou gripe do
frango, ocorrida na sia e, mais recentemente, de febre aftosa no Brasil. Alm do grande prejuzo
econmico, com a morte dos animais doentes, existe o perigo da contaminao humana, j
constatada no primeiro caso. Entretanto, no caso da febre aftosa, o surto resultou do descaso com a
vacinao do rebanho bovino. Em relao ao exposto, assinale a nica opo incorreta:

a) as viroses tambm podem ser combatidas pelos antibiticos porm sua ao menos eficiente do
que a das vacinas, visto que no so especficos contra os vrus.
b) as vacinas so eficientes no combate aos vrus pois estimulam o sistema imunolgico do homem,
representado principalmente por clulas do tecido sanguneo chamadas linfcitos, a produzir
anticorpos.
c) as vacinas induzem o organismo a produzir anticorpos especficos contra o vrus invasor que so
armazenados na memria da clula, sendo por isso capazes de neutralizar sua ao quando em
contato com ele.
d) os antgenos so molculas estranhas ao organismo, principalmente protenas e polissacardeos,
enquanto os anticorpos so protenas especiais denominadas imunoglobulinas (Ig); o complexo
antgeno-anticorpo depende de um encaixe molecular do tipo chave-fechadura, que possibilita
essa aglutinao.
e) as vacinas so sintetizadas a partir de fragmentos do microrganismo ou do microrganismo inteiro,
morto ou atenuado quimicamente.

46. A engenharia gentica permite transplantar genes de uma espcie para outra, criando assim
uma molcula de DNA que no existia na natureza. Com esta tcnica foi possvel transferir o gene
humano responsvel pela produo de insulina para o DNA de bactrias. Essa transferncia feita
com o auxlio de enzimas: as de restrio que cortam o DNA em determinados pontos e a DNA-
ligase que junta esses pedaos. Considerando essas afirmaes correto afirmar que:

a) as bactrias so seres procariontes dotados de parede celulsica.


b) possuem 46 filamentos de DNA em seu ncleo celular, por isso podem ser feitas recombinaes
genticas com DNA humano.
c) a maioria das bactrias so muito usadas em biotecnologia porque suas enzimas so muito
resistentes a variaes de temperatura e pH.
d) essa recombinao de genes possvel porque os seres vivos, inclusive as bactrias, so
constitudos de DNA, polmeros de nucleotdeos formados por 4 tipos de bases nitrogenadas que
se combinam aos trios, compondo o cdigo gentico.
e) alm do nucleide formado de DNA, as bactrias possuem cadeias circulares menores de RNA
denominadas plasmdeos, cuja funo auxiliar os ribossomos na sntese protica.
47. Leia o texto abaixo :

Entre as cerca de 75 trilhes de clulas existentes em um homem adulto, so encontrados em torno


de 200 tipos celulares distintos. Todos eles derivam de clulas precursoras, denominadas clulas-
tronco. As clulas-tronco totipotentes e pluripotentes s so encontradas nos embries e esto
presentes nas primeiras fases da diviso, quando o embrio tem at 16 - 32 clulas (at trs ou
quatro dias de vida). As pluripotentes ou multipotentes surgem quando o embrio atinge a fase de
blastocisto (a partir de 32 - 64 clulas, aproximadamente a partir do 5 dia de vida); as clulas
internas do blastocisto so pluripotentes enquanto suas clulas da membrana externa destinam-se a
produzir a placenta e as membranas embrionrias. As clulas-tronco oligopotentes ainda so
objeto de pesquisas, mas podemos dizer, como exemplo, que so encontradas no trato intestinal.
(Fontes: Professor Antonio Carlos Campos de Carvalho, UFRJ e professora Mayana Zatz, coordenadora do Centro
de Estudos do Genoma Humano USP)

Com relao ao desenvolvimento embrionrio humano, pode-se afirmar:

a) a fecundao ocorre em uma das trompas de Falpio seguindo-se a nidao do vulo na parede
uterina, onde sofre sucessivas clivagens que caracterizam a mrula.
b) durante a segmentao, ocorre o aumento do nmero de clulas e do volume total do embrio,
nos estgios denominados mrula e gstrula.
c) os gmeos univitelinos so originados a partir de dois vulos fecundados por um espermatozide,
desenvolvendo-se em uma nica placenta.
d) a zona pelcida protetora do vulo tem tambm a funo de impedir a adeso do blastocisto
parede da tuba uterina, evitando a gravidez tubria.
e) durante a segmentao distinguem-se trs fases: mrula, blstula e gstrula, sendo a blstula mais
importante para as pesquisas de clulas-tronco, visto que os cromossomos j esto mais ntidos
nessa fase.

48. O gerente de um supermercado observou que algumas latas de salsicha estavam estufadas. Ao
constatar este fato, solicitou a um tcnico em alimentos uma explicao para o problema descrito. O
profissional explicou-lhe corretamente a questo da seguinte forma:

a) o alimento enlatado sofreu ao de bactrias que realizaram a respirao anaerbia e produziram


CO2, resultando no estufamento das latas.
b) ocorreu fermentao por fungos e bactrias causando grande produo de O2 , o que ocasionou o
estufamento das latas.
c) durante o processamento desses alimentos ocorreu um perodo de altas temperaturas, que
concorreu para a dilatao das latas.
d) ocorreu fermentao actica pela alterao do pH da soluo conservante, sendo a glicose
desdobrada em grande quantidade de cido actico, cuja presso deformou as latas.
e) o pH da soluo conservante sofreu alterao pelo contato com o metal da embalagem resultando
em produo excessiva de CO2 , cuja presso estufou as latas.
49. Um estudante organizou um aqurio para uma feira de cincias com representantes de 4 filos
diferentes: Chordata, Equinodermata, Cnidaria e Mollusca. Para fazer a seleo correta ele deve
optar, respectivamente, pelos seguintes animais:

a) peixe/ ourio-do-mar/ cavalo marinho / lula.


b) estrela-do-mar / cavalo marinho / coral / polvo.
c) cavalo marinho / estrela-do-mar / anmona-do-mar / lula.
d) cavalo marinho / estrela-do-mar/ hidra / siri.
e) peixe / hidra / ourio-do-mar / ostra.

50. Leia com ateno o trecho abaixo:

Exceo feita Bblia, nenhum livro influenciou mais a filosofia do homem moderno quanto
A origem das Espcies de Charles Darwin... Numa poca em que a cultura ocidental entendia
ser o homem criado imagem e semelhana de Deus, possvel imaginar a agitao intelectual
causada pela idia de que a vida na Terra seguia um fluxo contnuo de evoluo, resultado da
competio pela sobrevivncia que, gerao aps gerao, encarrega-se de eliminar os menos
adaptados!
Dr. Druzio Varella A Gazeta 02/10/2005

De acordo com a teoria sinttica da evoluo, baseada nas proposies de Charles Darwin,
incorreto afirmar:

a) todos os indivduos descendem de um ancestral comum.


b) migrao, deriva gentica e seleo natural so fatores evolutivos que tendem a reduzir a
variabilidade gentica das populaes.
c) as espcies se transformam no decorrer do tempo, por meio de mutaes e recombinaes
genticas.
d) cada populao apresenta determinado conjunto gnico que, sujeito aos fatores evolutivos, pode
ser alterado.
e) a mutao e recombinao so fatores evolutivos que concorrem para o aumento da variabilidade
gentica nas populaes.
PS 1 2006 - ENGENHARIAS, SUPERIORES DE TECNOLOGIA E
LICENCIATURA EM QUMICA - PROVA DISCURSIVA - 2 ETAPA

REDAO

Voc encontrar a seguir coletneas que tratam de trs temas diferentes.


Orientaes
Redija um texto dissertativo (de 15 a 20 linhas) com base em um dos temas propostos.
D um ttulo a seu texto.
No copie os textos da coletnea.

Critrios que sero utilizados na correo:


adequao ao uso da variedade culta da Lngua Portuguesa;
coeso e coerncia textual;
progresso das idias;
fidelidade a um dos temas propostos;
legibilidade;
uso de letra cursiva ou tipo basto.

Tema A: Destruio ambiental

1. A cegueira das civilizaes O homem nunca tirou tanto do meio ambiente como nos ltimos
cinqenta anos. O avano acelerado sobre a natureza o efeito colateral do nosso sucesso. Vista
pela perspectiva dos avanos relativos de cada civilizao, a nossa exibe brilho sem igual. A
fartura indita de alimentos, a tecnologia para salvar vidas e colocar foguetes na Lua e a
compreenso cientfica dos fenmenos naturais nunca foram maiores. A contrapartida
preocupante so a perda acelerada de biodiversidade e a degradao do meio ambiente, a
presso sobre os estoques de gua potvel, o excesso de pesca nos oceanos e indcios de
mudanas climticas causadas pela ao do homem. O que esse processo mostra que os
recursos naturais podem estar sendo consumidos em velocidade maior que a de reposio do
planeta. H o risco de no sobrar o suficiente para as geraes futuras.
A respeito disso, vale a pena prestar ateno no que escreveu o americano Jared Diamond no
livro Colapso Como as Sociedades Escolhem o Fracasso ou o Sucesso. (...) Em Colapso,
Diamond estudou o declnio e o sucesso de vrias sociedades do passado e acredita ter
encontrado um padro na catstrofe: o desastre ambiental provocado por elas foi decisivo para o
prprio declnio. A queda de um povo nunca o resultado de um nico fator, diz o gegrafo.
Ele pode simplesmente ser aniquilado por um invasor poderoso. Outras vezes, o colapso
provocado pela perda de uma conexo vital um fregus tradicional para seu nico produto de
exportao, por exemplo. Pode ocorrer uma mudana climtica ou um desastre natural. O
elemento isolado mais poderoso, contudo, pelo menos nos exemplos estudados, foi a
degradao ambiental.
(Revista Veja - 07/09/2005)
2. Contra as previses apocalpticas, h uma esperana: a inventividade humana pode
mudar tudo Esse o lado otimista das previses sombrias: os avanos cientficos podem
tratar de sepult-las. (...) Com a pesquisa tecnolgica, conseguiu-se promover o uso mais
racional das matrias-primas. Nas ltimas trs dcadas, a mquina de lavar passou a funcionar
com a metade da energia e um carro americano, a consumir 80% menos combustvel. Os
catastrofistas podem at dizer que se trata de um paliativo, uma vez que o petrleo est com os
dias contados. O que eles tambm no esto levando em conta que a espcie humana j
demonstrou habilidade para criar alternativas diante da escassez. Ao que tudo indica, acontecer
com o petrleo o mesmo que se passou com o carvo na Inglaterra nos tempos da Revoluo
Industrial: deixar de ser a principal fonte de energia do planeta antes de sua extino. O mundo
j caminha para o desenvolvimento de fontes alternativas. A indstria automobilstica, por
exemplo, aposta que o carro movido a hidrognio sair da linha de montagem a preos razoveis
em duas dcadas. Em todos os tempos a inventividade humana derrotou os profetas do
apocalipse. Est nas mos da atual gerao manter essa formidvel histria de sucesso.
(Revista Veja 12/10/2005)

3. O tamanho da destruio no Brasil


O Brasil perdeu 36% de sua cobertura vegetal desde o descobrimento.
200 000 queimadas so identificadas por satlites no Brasil por ano.
24,5 milhes de metros cbicos de rvores foram derrubados na Amaznia em 2004.
60% dessa madeira ficou abandonada na floresta, apodrecendo.
A rea de cultivo de soja em Mato Grosso avana a um ritmo 3 vezes mais rpido que h quinze
anos, substituindo a vegetao nativa.
75% das emisses de gs carbnico do Brasil vm das queimadas na Amaznia, o que coloca o
pas entre os cinco maiores poluidores do mundo.
Desde 1990, o nmero de cabeas de gado aumentou 144% na Amaznia, 4 vezes mais do que
no restante do pas.

(Revista Veja 12/10/2005)

Tema B: O sonho americano

1. Ah, se eu fosse americano... do norte! Os brasileiros que vivem nos Estados Unidos no se
consideram latinos e acreditam ser mais norte-americanos que os povos de origem hispnica que
migraram para l. Mas ser que so mais aceitos por causa disso?
A novela Amrica, apresentada pela Rede Globo, e a divulgao da priso de 76 brasileiros em
Massachusetts, no incio de 2005, fizeram a ateno nacional novamente se voltar para os Estados
Unidos, pas onde vivem milhares de brasileiros. Embora no seja possvel precisar um nmero
exato fala-se em at 1 milho de emigrantes e descendentes em solo ianque -, cada vez maior o
nmero de brasileiros que desafiam a lei e os perigos, numa trajetria muitas vezes trgica, em
nome do sonho americano. (...)
Mais de 25 mil brasileiros j tm casa prpria na rea metropolitana de Boston. Alm disso, h ao
menos 12 jornais brasileiros na regio, alm de trs grandes supermercados onde todos os produtos
vm do Brasil e todos os funcionrios so brasileiros. Isso, sem contar os restaurantes e os sales de
beleza, cones da imigrao brasileira em Boston.

(Revista discutindo Geografia, ano 1, n 6)


2. De brasileiros a latinos?! Entre as vrias surpresas que a vida nos Estados Unidos reserva aos
brasileiros imigrantes, a da nossa transformao em ''latinos'' , sem dvida, uma das que mais
incitam a reflexo sobre o que somos e em que podemos nos transformar circunstancialmente.
(...) Descobri a minha identidade ''latina'' logo aps o incio do doutorado na Universidade da
Califrnia, Riverside, em 1995: um amigo americano (branco) perguntou-me como estava me
sentindo como uma mulher de cor nos Estados Unidos. Surpreendi-me com a pergunta porque
minha cor jamais havia sido posta em questo no Brasil. Achando que ele estava brincando,
respondi-lhe com outra pergunta: ''O que voc quer dizer com mulher de cor? Que cor a
minha?''. Ele respondeu: ''Por mim, voc pode at passar por branca, mas no lhe disseram ainda
que voc latina?''.
(www.noolhar.com/opovo/internacional 29/10/2005)

3. Quarenta e seis anos, morena escura, Telma imigrou para Los Angeles em 1975 e sempre
trabalhou em empregos domsticos. Mas alm de um emprego tpico de imigrantes latinos, ela
fisicamente mais prxima do esteretipo do campons mexicano do que do americano branco ou
negro. Assim, quando ela afirma que os latinos so considerados uma classe inferior pelos
americanos, ela est claramente afirmando que, na sua integrao em Los Angeles, ser classificada
como latina serve apenas para reforar as desvantagens da sua posio social.

(www.noolhar.com/opovo/internacional 29/10/2005)

Tema C: Clulas-tronco

1. Cientistas criam 'bases' para rgos com clulas-tronco - As clulas-tronco so clulas em


estgio inicial de desenvolvimento que mantm o potencial de se desenvolver para se
transformar em qualquer tipo de clula quando adultas. As clulas-tronco podem, em princpio,
dar origem a qualquer tipo de tecido, como ossos, msculos ou cartilagem.(...) clulas-tronco
embrionrias podem se tornar diferentes tipos de clulas encontradas no corpo, para que possam
ser usadas para reparar danos a partes do corpo como o corao e at mesmo o crebro.
(www1.folha.uol.com.br)

2. Cientistas criam primeiro banco de clulas-tronco - O primeiro banco de clulas-tronco do


mundo, que fornecer material para a pesquisa de doenas que at agora so consideradas sem cura,
como a aids, o mal de parkinson e a diabete, foi inaugurado hoje em Seul por cientistas sul-
coreanos.
(www.noticias.terra.com.br)
3. Clulas-tronco: novas tcnicas para evitar limitaes legais - Duas novas tcnicas para obter
clulas-tronco embrionrias sem destruir embries viveis do argumentos queles que buscam
financiamento pblico para este tipo de pesquisa nos Estados Unidos, onde atualmente a prtica est
proibida por razes ticas.
A primeira destas tcnicas, testada em ratos, deixa que o vulo fecundado se divida trs vezes at
que se obtenha oito clulas. Uma dessas clulas , ento, retirada e cultivada em laboratrio para
produzir uma colnia de clulas-tronco. As outras sete clulas so implantadas no tero e
continuam crescendo at formarem um embrio vivel, segundo um estudo de Robert Lanza,(...).
"Isto evita todos os questionamentos ticos, salvo os da pequena minoria de opositores ao aborto,
que se opem inclusive fertilizao in vitro", comentou o congressista republicano Roscoe
Bartlett.
A segunda tcnica apresentada na Nature, desenvolvida pelo professor Rudolph Jaenisch, do
Instituto Whitebread da Universidade de Cambridge, consiste em trocar o ncleo de um vulo pelo
de uma clula da pele de um paciente e depois fecund-lo e deixar que um embrio se desenvolva
para retirar as clulas-tronco.
Embora esta tcnica implique a destruio do embrio, neste caso no se trataria de um embrio
vivel. Para evitar os questionamentos ticos, Jaenisch criou um embrio invivel, incapaz de ser
implantado no tero por ter sido privado do gene necessrio para a formao da placenta.
No entanto, este artifcio no convence os crticos. S uma tcnica que produza clulas-tronco sem
destruir o embrio "responderia objeo moral mais fundamental da Igreja Catlica", explicou
recentemente ao Congresso Richard Doerflinger, da conferncia episcopal americana.

(www.noolhar.com/internacional)
PS 1 2006 - ENGENHARIA ELTRICA E SUPERIOR DE TECNOLOGIA
ELETROMECNICA- PROVA DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA

01. O custo de produzir n unidades de um produto dado pela funo C (n) = 15 + 10n . Se o preo
n
de venda de cada unidade desse produto 30
, para n < 1500 , determine:
100
a) a funo que estabelece o lucro L em relao ao nmero de unidades n fabricadas e
vendidas.(40 pontos)

b) o lucro mximo. (30 pontos)

c) entre que quantidades n de unidades produzidas, o lucro L tornar-se- igual ou superior a 9 360.
(30 pontos)
FSICA

01. Um bloco A de massa 2m foi colocado em repouso num plano inclinado ligado a um bloco B
de massa m por uma corda ideal. A corda passa por uma roldana sem peso e sem atrito. O
coeficiente de atrito esttico entre o bloco A e o plano 0,6 e o cintico 0,2. O bloco C est
apoiado no solo horizontal e parado devido ao atrito com o mesmo.

Dados:
g = 10 m/s2, sen 37 = 0,6 e cos 37 = 0,8.

a) Represente as fora que atuam em cada um dos blocos isoladamente. (20 pontos)
b) Determine o valor da fora de atrito que est atuando no bloco A e o valor da sua acelerao.
(30 pontos)

Fatrito = ____________ ; Acelerao = ____________.

c) Se o bloco B tivesse uma massa 3m, qual seria o valor da fora de atrito que atuaria no bloco A
e o valor da sua acelerao? (30 pontos)

Fatrito = ____________ ; Acelerao = ____________.

d) Chame de Corpo 1 o conjunto formado pela Roldana e pelo Bloco C (o qual est apoiado no
solo horizontal e parado devido ao atrito com o mesmo). No Referencial S abaixo, onde x
paralelo ao solo e y perpendicular ao solo, desenhe e identifique todas as foras (atrito,
normais, traes, etc) que atuam no Corpo 1, tendo o cuidado de indicar o ngulo de 37 para
qualquer fora que no esteja no eixo x ou no eixo y. Todo vetor fora desenhado no
referencial S, dever ter sua origem colocada na origem do referencial S. Considere que exista
atrito entre todas as superfcies em contato com o corpo 1, exceto na roldana, e que o bloco A
est subindo a rampa. (20 pontos)
02. Durante a formao de uma tempestade, verifica-se que ocorre uma separao de cargas
eltricas, ficando as nuvens mais baixas eletrizadas negativamente, enquanto as mais altas adquirem
cargas positivas. Alm disso, entre as nuvens e entre a nuvem mais baixa e a Terra estabelece-se um
campo eltrico. medida que vo se avolumando-se as cargas eltricas nas nuvens, as intensidades
destes campos vo aumentado, acabando por tornar o ar condutor. Quando isto acontece um enorme
centelha eltrica, chamada de raio ou relmpago, salta de uma nuvem para outra ou de uma nuvem
para a Terra.
A produo de um raio ir acontecer quando se estabelecer uma diferena de potencial da ordem de
2,4 x 107 V entre dois pontos da atmosfera. Nessas circunstncias, estima-se que a intensidade
mdia da corrente seja de 2,0 x 105 A e que o intervalo de tempo que ocorre a descarga seja de 1,2 x
10-3 s.
Considere que na produo de um raio, conforme as condies acima, a energia liberada no
processo possa ser armazenada.
Dados:
calor especfico da gua: 4 J/gC

a) Calcule, em kWh, a energia total liberada durante a produo de um raio. (40 pontos)

b) Determine o nmero n de casas que podem ser abastecidas durante um ms com a energia de
um raio, sabendo que o consumo mensal de energia eltrica, em cada casa, 4,0 x 102 kWh.
(30 pontos)

c) Suponha que 25% da energia do raio seja utilizada para se elevar, em 10 C, a temperatura da
gua contida em um reservatrio que abastece as n casas. Na hiptese de no haver perda de
energia para o meio exterior e de a capacidade trmica do reservatrio ser desprezvel, calcule
a massa de gua nesse reservatrio. (30 pontos)
PS 1 2006 - SUPERIORES DE TECNOLOGIA EM REDES DE
COMPUTADORES E SISTEMAS DE INFORMAO - PROVA
DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA

01. O custo de produzir n unidades de um produto dado pela funo C (n) = 15 + 10n . Se o preo
n
de venda de cada unidade desse produto 30
, para n < 1500 , determine:
100
a) a funo que estabelece o lucro L em relao ao nmero de unidades n fabricadas e
vendidas.(40 pontos)

b) o lucro mximo. (30 pontos)

c) entre que quantidades n de unidades produzidas, o lucro L tornar-se- igual ou superior a 9 360.
(30 pontos)

02. Em uma escola, cujo total de alunos 1 600, foi feita uma pesquisa sobre os refrigerantes que
os alunos costumam consumir. Os resultados foram:
600 alunos consomem o refrigerante A
850 alunos consomem o refrigerante B
300 alunos no consomem A nem B
Com base nesses resultados, responda:
a) Quantos consomem os refrigerantes A e B ? (30 pontos)

b) Quantos consomem apenas o refrigerante B? (30 pontos)

c) Quantos no consomem o refrigerante A ou consomem o refrigerante B? (40 pontos)


FSICA

01. Um bloco A de massa 2m foi colocado em repouso num plano inclinado ligado a um bloco B
de massa m por uma corda ideal. A corda passa por uma roldana sem peso e sem atrito. O
coeficiente de atrito esttico entre o bloco A e o plano 0,6 e o cintico 0,2. O bloco C est
apoiado no solo horizontal e parado devido ao atrito com o mesmo.

Dados:
g = 10 m/s2, sen 37 = 0,6 e cos 37 = 0,8.

a) Represente as fora que atuam em cada um dos blocos isoladamente. (20 pontos)
b) Determine o valor da fora de atrito que est atuando no bloco A e o valor da sua acelerao.
(30 pontos)

Fatrito = ____________ ; Acelerao = ____________.

c) Se o bloco B tivesse uma massa 3m, qual seria o valor da fora de atrito que atuaria no bloco A
e o valor da sua acelerao? (30 pontos)

Fatrito = ____________ ; Acelerao = ____________.

d) Chame de Corpo 1 o conjunto formado pela Roldana e pelo Bloco C (o qual est apoiado no
solo horizontal e parado devido ao atrito com o mesmo). No Referencial S abaixo, onde x
paralelo ao solo e y perpendicular ao solo, desenhe e identifique todas as foras (atrito,
normais, traes, etc) que atuam no Corpo 1, tendo o cuidado de indicar o ngulo de 37 para
qualquer fora que no esteja no eixo x ou no eixo y. Todo vetor fora desenhado no
referencial S, dever ter sua origem colocada na origem do referencial S. Considere que exista
atrito entre todas as superfcies em contato com o corpo 1, exceto na roldana, e que o bloco A
est subindo a rampa. (20 pontos)
PS 1 2006 - SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM SIDERURGIA, LICENCIATURA
EM QIMICA E ENGENHARIA METALRGICA - PROVA DISCURSIVA - 3
ETAPA

MATEMTICA

01. O custo de produzir n unidades de um produto dado pela funo C (n) = 15 + 10n . Se o preo
n
de venda de cada unidade desse produto 30
, para n < 1500 , determine:
100
a) a funo que estabelece o lucro L em relao ao nmero de unidades n fabricadas e
vendidas.(40 pontos)

b) o lucro mximo. (30 pontos)

c) entre que quantidades n de unidades produzidas, o lucro L tornar-se- igual ou superior a 9 360.
(30 pontos)
QUMICA

Dados para as Questes Discursivas de Qumica

n n n log n

1,4 1,183 10-3 -3


1,6 1,265 10-2 -2
2,0 1,414 10-1 -1
2,4 1,549 1,2 0,079
2,6 1,612 1,4 0,146

01. No processo de fabricao do ao, uma das etapas mais importantes a produo do ferro gusa
(ferro metlico no estado lquido), no alto-forno. A produo de ferro gusa ocorre, geralmente,
atravs da reao entre monxido de carbono e hematita (Fe2O3), com a produo do ferro metlico
mais dixido de carbono. A reao global a resultante das trs seguintes etapas (H a temperatura
e presso constantes) :

Baseando-se nas informaes acima responda:

a) A partir das equaes I, II e III, determine a variao de entalpia da reao de produo de 1


mol de ferro gusa. (25 pontos)
b) Utilizando a equao global, demonstre atravs da variao dos nmeros de oxidao de
reagentes e produtos, qual substncia atua como agente redutor. (25 pontos)
c) Nas CNTP, qual o volume, em litros, de CO2 formado na reao global, quando so utilizados 3
mol de CO durante a reao? (25 pontos)
d) Se o rendimento da reao global for 80%, que quantidade de ferro metlico, em kg, ser obtida
a partir de 100 kg de hematita? (25 pontos)
02. O cido actico um cido orgnico amplamente utilizado em indstrias qumicas na forma de
cido actico glacial ou na forma de solues com diferentes concentraes. tambm muito
importante na indstria alimentcia; por exemplo, o cido actico o principal constituinte do
vinagre.
a) Calcule e compare o pH de uma soluo 0,1 mol/L de cido clordrico com o pH de uma
soluo de mesma concentrao de cido actico (Ka ~ 2 x 105). (25 pontos)
b) Qual a concentrao em g/mL de cido actico em um determinado vinagre que foi analisado
atravs do seguinte procedimento: 0,5 mL de vinagre foram diludos com gua para 20 mL;
esses 20 mL foram titulados com hidrxido de sdio 0,1 mol/L, utilizando fenolftalena como
indicador. Um volume de 15 mL de hidrxido de sdio foi necessrio para mudar a cor da
fenolftalena. (25 pontos)
c) Apresente a reao e a nomenclatura segundo a IUPAC do importante solvente para a indstria
qumica formado pela reao do cido actico com metanol em meio cido. (25 pontos)
d) Explique como ser afetada a fora do cido, se um dos tomos de hidrognio ligados ao
carbono 2 do cido actico, for substitudo por bromo. (25 pontos)
PS 1 2006 - SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM SANEAMENTO AMBIENTAL -
PROVA DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA

01. O custo de produzir n unidades de um produto dado pela funo C (n) = 15 + 10n . Se o preo
n
de venda de cada unidade desse produto 30
, para n < 1500 , determine:
100
a) a funo que estabelece o lucro L em relao ao nmero de unidades n fabricadas e
vendidas.(40 pontos)

b) o lucro mximo. (30 pontos)

c) entre que quantidades n de unidades produzidas, o lucro L tornar-se- igual ou superior a 9 360.
(30 pontos)
QUMICA

Dados para as Questes Discursivas de Qumica

n n n log n

1,4 1,183 10-3 -3


1,6 1,265 10-2 -2
2,0 1,414 10-1 -1
2,4 1,549 1,2 0,079
2,6 1,612 1,4 0,146

01. O cido actico um cido orgnico amplamente utilizado em indstrias qumicas na forma de
cido actico glacial ou na forma de solues com diferentes concentraes. tambm muito
importante na indstria alimentcia; por exemplo, o cido actico o principal constituinte do
vinagre.
a) Calcule e compare o pH de uma soluo 0,1 mol/L de cido clordrico com o pH de uma
soluo de mesma concentrao de cido actico (Ka ~ 2 x 105). (25 pontos)
b) Qual a concentrao em g/mL de cido actico em um determinado vinagre que foi analisado
atravs do seguinte procedimento: 0,5 mL de vinagre foram diludos com gua para 20 mL;
esses 20 mL foram titulados com hidrxido de sdio 0,1 mol/L, utilizando fenolftalena como
indicador. Um volume de 15 mL de hidrxido de sdio foi necessrio para mudar a cor da
fenolftalena. (25 pontos)
c) Apresente a reao e a nomenclatura segundo a IUPAC do importante solvente para a indstria
qumica formado pela reao do cido actico com metanol em meio cido. (25 pontos)
d) Explique como ser afetada a fora do cido, se um dos tomos de hidrognio ligados ao
carbono 2 do cido actico, for substitudo por bromo. (25 pontos)
BIOLOGIA

Um dos principais compromissos assumidos pelos 141 pases que ratificaram o tratado de Kyoto a
reduo, no prazo de 2008 a 2012, das emisses de GEE (Gases Efeito Estufa) para nveis de 5,2%
abaixo dos registrados em 1990, pois a concentrao de gs carbnico na atmosfera aumentou de
270 ppm, antes da revoluo industrial, para cerca de 350 ppm, no incio desta dcada. A cada ano,
segundo a organizao ambientalista Greenpeace, so lanadas seis bilhes de toneladas de dixido
de carbono na atmosfera e a queima de combustveis fsseis aumenta cerca de 2% ao ano. As
atividades industriais, algumas com emisso de gases txicos, os veculos automotivos,
desmatamentos e queimadas promovem aumento anual e gradativo do teor dos gases causadores do
Aquecimento Global. Esse aquecimento concorre para derreter as calotas polares e,
conseqentemente, para a elevao do nvel dos mares. Alm disso, a elevao da temperatura das
massas de gua causa alteraes nas populaes e funes ecolgicas dos organismos que as
habitam. As conseqncias mais drsticas podem levar extino de espcies, alterando a
biodiversidade necessria para garantir a estabilidade dos ecosssitemas.
Alm do CO2, muitos poluentes do ar, direta ou indiretamente derivados da queima de
combustveis, causam srios danos ao ambiente e aos seres vivos. Os xidos de nitrognio e de
enxofre, ao se combinar com o vapor dgua atmosfrico transformam-se, respectivamente, em
cido ntrico e sulfrico, responsveis pelo fenmeno da Chuva cida e por afetar a capacidade
imunolgica do homem. O monxido de carbono, gs inodoro e invisvel, quando ultrapassa certa
proporo no ambiente torna-se letal, como acontece em garagens fechadas onde motores
desregulados de carros eliminam esse gs. Alm disso, a emisso desses gases contribui para o
problema da Inverso Trmica, mais observada nos grandes centros urbanos.

Outra questo ambiental preocupante o derramamento de petrleo, freqente na costa brasileira,


causado principalmente por acidentes com navios petrolferos e em plataformas de petrleo, quando
se formam extensas manchas na camada superficial da gua que bloqueam a passagem de luz.
Tambm os manguezais, ecossistemas de elevada produtividade biolgica, so atingidos por esse
problema e por outros efeitos antrpicos. Seus solos so muito moles, pobres em oxignio e ricos
em matria orgnica que decomposta predominantemente por ao bacteriana. Como o oxignio
sempre escasso nos solos de mangues, as bactrias utilizam tambm o enxofre para processar essa
decomposio.

Com base nos seus conhecimentos sobre os assuntos abordados no texto acima, responda de
forma completa e objetiva:

a) De que forma o desmatamento contribui para o aumento do Aquecimento Global? (20 pontos)

b) Explique como a emisso do monxido de carbono em ambientes fechados e mal ventilados pode
provocar a morte do homem. (20 pontos)

c) Por que registros de Inverso Trmica ocorrem com mais freqncia nas grandes metrpoles e
em perodos frios? (20 pontos)

d) Que nvel da cadeia trfica o primeiro a ser atingido pelo bloqueio da passagem de luz nas
massas dgua, provocado pelas manchas de petrleo? Justifique sua resposta. (20 pontos)

e) A decomposio tem grande importncia para a manuteno dos manguezais, sendo realizada por
diversos organismos. Dentre esses, qual grupo de organismos autotrficos realizam esse processo na
ausncia de luz e que fonte de energia utilizam? (20 pontos)
PS 1 2007 - ENGENHARIA, LICENCIATURA E SUPERIORES DE
TECNOLOGIA - PROVA OBJETIVA - 1 ETAPA

MATEMTICA

01. Ana tem 22 anos a mais que seu filho e 20 a menos que sua me. Hoje os trs somam 70 anos.
Qual a diferena entre as idades da me e do filho de Ana?

a) 42 anos.
b) 43 anos.
c) 44 anos.
d) 45 anos.
e) 46 anos.

02. Uma pessoa de 1,60m est, na sombra, encostada numa parede de 6,4m de altura no momento
em que essa parede projeta uma sombra de 3,60m. Qual a distncia mxima que essa pessoa
pode se afastar da parede e ainda permanecer totalmente na sombra?

a) 2,8m.
b) 2,7m.
c) 2,6m.
d) 2,5m.
e) 2,4m.

03. Certo jogo formado por quatro cartas numeradas de 1 a 4, posicionadas inicialmente
conforme o desenho abaixo.

1 2 3 4
As cartas so viradas e embaralhadas. O desafiado tentar colocar as cartas na mesma
posio inicial e, para cada carta colocada na posio correta, ganhar 100 pontos. De
quantas formas ele poder fazer exatamente 200 pontos?

a) Nenhuma
b) 6
c) 12
d) 18
e) 24
04. O aproveitamento da gua da chuva uma estratgia muito utilizada em algumas regies do
Brasil, principalmente no Nordeste. Utilizar o telhado para coleta da gua da chuva um bom
recurso, pois pode oferecer uma grande rea de coleta. Observe a figura:

Sabe-se que, no ms de Janeiro, a precipitao mdia de chuva na cidade onde se encontra a


casa mostrada de 400mm e ainda que 1mm de chuva equivale a 1 litro de gua em 1 metro
quadrado. Nesse ms pode-se dizer que o telhado da figura seria capaz de coletar que
quantidade de gua?

a) 4000 l .
b) 5200 l .
c) 5600 l .
d) 6000 l .
e) 7200 l .

05. Sabendo que a densidade do ouro aproximadamente 19g/cm3 e a do cobre 9g/cm3. Qual a
quantidade de ouro presente numa liga de ouro e cobre que possui 6cm3 de volume e 95g de
massa
massa. (Dado: densidade = ).
volume

a) 71,1g.
b) 73,8g.
c) 75,4g.
d) 76,1g.
e) 77,9g.
06. Seja ( )
f ( X ) = det X 2 3 X uma funo do conjunto das matrizes quadradas de ordem 3, no

1 2 1
conjunto dos nmeros reais. Determine f ( A) sabendo que A = 3 1 1 .
0 1 0

a) -2.
b) -1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.

07. O carvo o mais abundante de todos os combustveis fsseis e, apesar de ser uma fonte de
energia explorada h muito tempo, ainda existe em grande quantidade. Calcula-se que as
reservas mundiais, estimadas em 8x1012 toneladas, sejam suficientes para mais de cem anos
de consumo. Se atualmente so consumidas 2x109 toneladas por ano, e contando com um
aumento de 5% no consumo anual, quantos anos levar para consumir todo o carvo dessas
reservas?
Admita que log1,05 = 0,02 e log 2,01 = 0,30 .
a) 109.
b) 111.
c) 113.
d) 115.
e) 117.

08. Em um sistema de coordenadas cartesianas, considere uma circunferncia com centro na


origem e raio 4. Partindo-se do ponto de abscissa mxima e percorrendo-se um arco de 30o,
no sentido horrio, chega-se a um outro ponto dessa circunferncia. Qual a abscissa desse
ponto.

a) 4 3.
b) 3 3.
c) 4.
d) 2 3.
e) 2.
09. A intensidade sonora, ou "volume" do som, indica a potncia transportada pela onda ao atingir
uma determinada rea, sendo representada pela letra i e medida em W / m 2 . No entanto, a
fsica explica que as ondas do som so percebidas pelo homem em seus diferentes nveis
sonoros (N). Esse nvel sonoro medido em decibis (dB) pelo quociente entre as
intensidades i e i0, conforme a frmula:

i
N = 10. log
i0

onde i0 a menor intensidade do som detectvel pelo ouvido humano e vale 10 12 W / m 2 . O


Plano Diretor Urbano de Vitria estabelece em 50 dB o limite mximo do nvel sonoro para
as zonas de uso residencial, isso equivale a uma intensidade sonora de

a) 10 3 W / m 2 .
b) 10 5 W / m 2 .
c) 10 7 W / m 2 .
d) 10 9 W / m 2 .
e) 10 11 W / m 2 .

10. A figura abaixo representa um cubo de volume igual a 8 unidades de volume.


y

A M B

C x

Sabendo que M o ponto mdio do segmento AB , pode-se afirmar que a equao da reta
que passa pelos pontos M e C

a) x + y + 2 = 0.
b) x + y + 4 = 0.
c) 2x y + 2 = 0.
d) 2x 2y + 1 = 0.
e) 2x + y 4 = 0.
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes 11 a 17.

Texto I

TESTAMENTO
Manuel Bandeira

O que no tenho e desejo


que melhor me enriquece
Tive uns dinheiros perdi-os...
Tive amores esqueci-os.
5 Mas no maior desespero
Rezei: ganhei essa prece.
Vi terras da minha terra.
Por outras terras andei.
Mas o que ficou marcado
10 No meu olhar fatigado,
Foram terras que inventei.
Gosto muito de crianas:
No tive um filho de meu.
Um filho!... no foi de jeito...
15 Mas trago dentro do peito
Meu filho que no nasceu.
Criou-me desde eu menino,
Para arquiteto meu pai.
Foi-se-me um dia a sade...
20 Fiz-me arquiteto? No pude!
Sou poeta menor, perdoai!
No fao versos de guerra.
No fao porque no sei.
Mas num torpedo-suicida
25 Darei de bom grado a vida
Na luta em que no lutei!

11. De acordo com o texto e levando em considerao que a palavra testamento significa:
declarao legal atravs da qual algum dispe dos seus bens, em benefcio de outrem, para depois
de sua morte; marque a opo que explica o que o testamento do poeta.

a) Uns dinheiros e amores.


b) O prprio poema.
c) As terras por onde andou.
d) O filho que traz no peito.
e) O torpedo-suicida.
12. De acordo com o texto, pode-se afirmar que:
I. tudo que o poeta deseja o que melhor lhe enriquece.
II. embora o poeta no tenha feito versos de guerra, ele se dispe a dar vida em
um torpedo-suicida.
III. o poeta se considera menor por no realizar seus desejos.

Est CORRETO apenas o que se afirma em:


a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II.
e) II e III.

13. No verso: O que no tenho e desejo (v. 1), a palavra em destaque NO PODE ser
substituda por:

a) Sem saber o que fazia, inclinou a cabea... (Cinco minutos J. A.)


b) A mulher uma flor que se estuda. (Cinco minutos J. A.)
c) No saber nunca o que me fez sofrer... (Cinco minutos J. A.)
d) ... ela fez um gesto to suplicante que no tive nimo... (Cinco minutos J. A.)
e) Fosse qual fosse esse motivo que ela chamava fatalidade... (Cinco minutos J. A.)

14. Observe os versos 3 e 4:


Tive uns dinheiros perdi-os...
Tive amores esqueci-os.
Marque a opo em que o uso do pronome S PODE ser encltico:
a) ... e apressei-me a ir tomar o meu lugar. (Cinco minutos J. A.)
b) ... no me deixava a menor esperana. (Cinco minutos J. A.)
c) Mas tinha-me abandonado a mo... (Cinco minutos J. A.)
d) ... e s cegas lhe proporcionara o acaso. (Cinco minutos J. A.)
e) Lancei-me fora do nibus, caminhei direita e esquerda... (Cinco minutos J. A.)

15. No verso: No meu olhar fatigado, (v. 10), a palavra destacada S PODE ser substituda
semanticamente por:

a) enfarado.
b) importunado.
c) fastiado.
d) enfardado.
e) aborrecido.
16. Leia os versos:
No fao versos de guerra.
No fao porque no sei. (versos 22 e 23)
MANTM-SE a estrutura sinttico-semntica dos versos em:
a) No fao versos de guerra.
No fao visto que no sei.
b) No fao versos de guerra.
No fao porquanto no sei.
c) No fao versos de guerra.
No fao conquanto no sei.
d) No fao versos de guerra.
No fao j que no sei.
e) No fao versos de guerra.
No fao uma vez que no sei.

17. Relacione as colunas:

A Gosto muito de crianas: (v. 12) ( ) Hiprbato

B Gosto muito de crianas:/No tive um filho ( ) Metfora


de meu./Um filho!... no foi de jeito... (vs.12,
13 e 14)
( ) Anfora
C Criou-me desde eu menino/Para arquiteto
meu pai (vs. 17 e 18) ( ) Elipse

No fao versos de guerra./No fao porque ( ) Assndeto


D no sei. (vs. 22 e 23)

E Mas num torpedo-suicida (v. 24)

Marque a opo que contm a correlao CORRETA.


a) D, B, C, A, D.
b) B, C, A, D, E.
c) D, E, C, B, A.
d) C, B, E, A, D.
e) C, E, D, A, B.

18. Sobre a obra Cinco Minutos, de Jos de Alencar, todas as afirmativas esto corretas,
EXCETO:
a) o primeiro romance do escritor.
b) escrita na forma de carta a uma prima do autor, D..., relatando seu amor por uma jovem,
Carlota, na qual o nome revelado j no incio da obra.
c) Depois de um ms tentando descobrir quem a amada, a encontra numa pera, declara-se, mas
ela foge deixando um leno cheio de lgrimas.
d) Por carta, a protagonista revela que j o observava nos bailes, amava-o h tempos, mas no
podiam ficar juntos porque ela tinha uma doena incurvel.
e) beira da morte, Carlota pede um beijo e no exato instante em que se beijam, por milagre, a
moa se reanima e vive.
19. Em relao obra O Alienista, de Machado de Assis, pode-se afirmar que:
a) Simo Bacamarte, mdico formado no Brasil, instalou-se no interior do Rio de Janeiro com o
objetivo de estudar a loucura e sua classificao.
b) os alienados mentais foram divididos por classes: a dos modestos, a dos tolerantes, a dos
sinceros e a dos bondosos.
c) vrios moradores da cidade foram internados na Casa verde. Entre os que escapam da
internao, esto a esposa do alienista e o barbeiro Porfrio.
d) o boticrio Crispim foi o chefe da Revolta dos Canjicas levante popular que objetivava a
destruio da Casa Verde.
e) a obra narrada em primeira pessoa, num tom aparentemente realista, uma vez que a histria
contada inverossmil.

20. Em relao obra do poeta Manuel Bandeira, escreva V para o que for verdadeiro, F para o
que for falso e, em seguida, marque a opo que contenha a seqncia CORRETA.
( ) A trajetria potica de Bandeira revela a busca constante de novas formas de expresso. A
Cinza das Horas, primeiro livro do poeta, traz poemas parnasiano-simbolistas.
( ) Bandeira se ocupou de temas de natureza social ou de reflexo filosfica.
( ) Em suas ltimas obras, Bandeira recorre a formas fixas, entre elas o soneto; at escreveu uma
cantiga medieval: uma demonstrao a mais de sua liberdade de expresso.
( ) No participou diretamente da Semana de 22, mas seu poema "Os Sapos", lido por Ronald de
Carvalho, provocou reaes radicais na segunda noite do acontecimento.
( ) A poesia de Bandeira tem incio no momento em que sua vida, mal sada da adolescncia, se
quebra pela manifestao da tuberculose, doena ento fatal.

a) F, F, F, V, V.
b) V, V, V, F, F.
c) V, F, V, V, V.
d) V, V, V, V, V.
e) F, V, F, F, V.
FISICA
21. Um corredor d 120 passos por minuto, cada passo com 75 cm de extenso. O tempo que ele
gasta, nesta marcha, para percorrer 13,5 km:
a) 0,5 h
b) 1,0 h
c) 1,5 h
d) 2,0 h
e) 2,5 h
r
22. Trs blocos esto sobre uma superfcie plana, horizontal e sem atrito. Uma fora horizontal
F
aplicada ao bloco A de massa mA, que empurra os blocos B e C, como mostra a figura abaixo. A
massa do rbloco B desprezvel quando comparada com as massas dos outros dois blocos. Usando a
notao F xy para representar a fora que um bloco X exerce sobre outro bloco Y, teremos:
r r
a) F AB = F BC
r r r
b) F CB + F BA = F
r r
c) F AB > F BC
r r
d) F BC = F
r r
e) F CB = F BC

23. Um pequeno bloco de massa m desliza, a partir do repouso do ponto A, sobre uma superfcie
cilndrica com atrito e de raio R. Considerando que o bloco inicia o retorno no ponto B, podemos
concluir que no percurso AB:

a) a fora de atrito no varia;


b) o trabalho realizado pela fora de atrito nula;
c) o trabalho realizado pela fora gravitacional igual ao trabalho realizado pela fora de atrito.
d) a energia mecnica conservada;
e) o trabalho total realizado sobre o bloco nulo.
24. Certa massa gasosa pode sofre transformaes (Isobrica, Isotrmica e Isomtrica), conforme
ilustrada no diagrama P x V. Indique a alternativa que melhor descreve, cada uma dessas
transformaes.

a) 1 Isobrica; 2 Isotrmica; 3 Isobrica; 4 Isotrmica.


b) 1 Isobrica; 2 Isotrmica; 3 Isobrica; 4 Nenhuma dessas transformaes.
c) 1 Isobrica; 2 Nenhuma dessas transformaes; 3 Isobrica; 4 Isotrmica.
d) 1 Isomtrica; 2 Isotrmica; 3 Isomtrica; 4 Isotrmica.
e) 1 Nenhuma dessas transformaes; 2 Isotrmica; 3 Isobrica; 4 - Isotrmica.

25. Comparando-se a escala X de um termmetro com a escala C (Celsius), obteve-se o seguinte


grfico de correspondncia entre as medidas. A temperatura de fuso do gelo e a temperatura dos
vapores de gua em ebulio para o termmetro X so, respectivamente, iguais a:
a) 12 e 218
b) 0 e 218
c) 12 e 230
d) 12 e 60
e) 126 e 60

26. Em um aparelho eletrnico, deseja-se fazer um feixe de laser incidir na face de um prisma
(cuja base um tringulo issceles) com ngulo de incidncia igual a 0. O feixe deve ser
totalmente refletido totalmente na face interna do mesmo, desviando-se em 90. Para que isso
ocorra, o ndice de refrao n do material de que feito o prisma deve ser:
( Dado: considere o ndice de refrao do ar igual a 1).
a) n=2
Fonte de
b) n> 2 laser
c) n< 2
d) n< 2
e) n > 2,3
27. Um dispositivo eletrnico, situado a 10,0 metros abaixo da superfcie do mar, emite uma
onda mecnica de freqncia igual a 30,0 kHz e = 4,83 cm e que se propaga na gua com
velocidade igual a 1449m/s. A onda atravessa a superfcie da gua, passa a se propagar a 340 m/s e
captada por uma antena no continente. A freqncia f e o comprimento de onda da onda captada
pela antena so, respectivamente,
a) f = 30,0 kHz e = 4,83 cm.
b) f = 30,0 kHz e < 4,83 cm.
c) f = 30,0 kHz e > 4,83 cm.
d) f > 30,0 kHz e = 1,13 cm.
e) f < 30,0 kHz e > 1,13 cm.

28. Em um ponto do espao existe um campo eltrico de intensidade igual a 5,0 x 107 N/C
apontando para a direita. Colocando-se nesse ponto uma carga puntiforme q = -5,0 x 10-4 C, essa
ficar sujeita a uma fora de intensidade igual a:
a) 2,5 x 104 N para a esquerda.
b) 2,5 x 104 N para a direita.
c) 1,0 x 104 N para a esquerda.
d) 1,0 x 104 N para a direita.
e) 1,2 x 104 N para a direita.

29. Raio mata torcedores (19 de Junho de 2006)


Seis adolescentes indianos morreram na noite de sexta-feira quando a casa em que ouviam o
jogo entre Argentina e Srvia e Montenegro, pelo rdio, foi atingida por um raio. O incidente
ocorreu na cidade de Kesra, no leste do pas. Segundo a prefeitura da cidade, havia sete fs de
futebol na casa no momento em que o raio caiu. Seis deles morreram antes mesmo de chegar ao
hospital.
O texto abaixo explica o processo fsico na formao de um raio:
Um raio ou relmpago uma enorme centelha eltrica que salta de uma nuvem para outra ou
de uma nuvem para a Terra. Normalmente os raios aparecem durante a formao de uma
tempestade, onde se verifica que ocorre uma separao de cargas eltricas, ficando as nuvens mais
baixas eletrizadas negativamente, enquanto as mais altas adquirem cargas positivas. Alm disso,
entre as nuvens e entre a nuvem mais baixa e a Terra estabelece-se um campo eltrico. medida
que vo se avolumando as cargas eltricas nas nuvens, as intensidades desses campos vo
aumentado, acabando por tornar o ar condutor.
A produo de um raio ir acontecer quando se estabelecer uma diferena de potencial da
ordem de 2,4 x 107V entre dois pontos da atmosfera. Nessas circunstncias, estima-se que a
intensidade mdia da corrente seja de 2,0 x 105 A e que o intervalo de tempo que ocorre a descarga
seja de 1,2 x 10-3 s.

De acordo com os dados apresentados determine a potncia eltrica liberada por um raio, ou
seja, a quantidade de energia que o raio libera por segundo:
a) 1,2 x 102 W
b) 1,2 x 1012 W
c) 2,4 x 107 W
d) 4,8 x 109 W
e) 4,8 x 1012 W
30. Deseja-se projetar um ebulidor que seja capaz de elevar a temperatura de 1,0 litro de gua de
20C a 100C em 2,0 min. Supondo que todo o calor desenvolvido no ebulidor seja usado para
aquecer a gua, considerando o calor especfico da gua 4,2 x 103 J/kg C e a densidade da gua
1,0 kg/litro, a potncia deste ebulidor ser igual a:
a) 1,0 kW
b) 1,2 kW
c) 2,1 kW
d) 2,8 kW
e) 5,6 kW
QUMICA
31. Sobre os tomos, suas propriedades e suas ligaes correto afirmar que:
a) dois ons de elementos qumicos diferentes no podem ser isoeletrnicos.
b) quanto maior o raio atmico de um tomo, maior sua energia de ionizao.
c) um composto formado por um metal e um ametal sempre ser considerado inico.
d) o orbital no se constitui em um ponto especfico mas sim em uma regio do espao.
e) dois eltrons no podem coexistir no mesmo orbital.

32. Marque a alternativa cuja reao no ocorre:


a) AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3
b) 3 KNO3 + FeCl3 3 KCl + Fe(NO3)3
c) H2SO4 + Na2S Na2SO4 + H2S
d) 2 NaOH + CuSO4 Cu(OH)2 + Na2SO4
e) CaCl2 + K2SO4 CaSO4 + 2 KCl

33. Cloreto de hidrognio em excesso reage com 5,6 g de um elemento qumico cujo conjunto de
nmeros qunticos do eltron mais energtico so n = 3; l = 2; m = - 2; s = + . Indique a
alternativa que expressa corretamente o volume de gs liberado 27 C e 1 atm de presso. Assuma
que o conjunto de nmeros qunticos para o hidrognio atmico so n = 1; l = 0; m = 0; s = - e
que o elemento citado segue a distribuio de Pauling perfeitamente.

a) 2,46 L
b) 4,92 L
c) 3,25 L
d) 22,4 L
e) 4,92 mL

34. O cido pirvico (C3H4O3) ao ser oxidado segundo a equao no balanceada a seguir, produz
cido actico (C2H4O2) e gs carbnico. Sabendo-se que os calores de combusto do cido pirvico
e do cido actico so, respectivamente, 277 kcal/mol e 207 kcal/mol e que os calores de
formao da gua e do gs carbnico so, respectivamente, 68,3 kcal/ mol e 94,1 kcal/mol,
assinale a alternativa que indica o calor de formao do cido pirvico.

C3H4O3 + O2 C2H4O2 + CO2

a) 141,9 kcal/mol
b) + 285 kcal/mol
c) + 125,3 kcal/mol
d) 232,8 kcal/mol
e) 225,3 kcal/mol
35. Uma alquota de 10 mL de cido fosfrico foi retirada de um balo volumtrico e titulada com
hidrxido de sdio 0,1 mol/L. Para a titulao foram gastos 27 mL. Marque o item que expressa
corretamente a concentrao da soluo cida.

a) 0,45 mol/L
b) 0,045 mol/L
c) 0,9 mol/L
d) 0,09 mol/L
e) 4,5 mol/L

36. O Nylon 66, um polmero que apresenta elevada resistncia trao, utilizado na confeco
de linhas de pesca, tecidos, engrenagens, dentre outros. Os monmeros que formam o Nylon 66 se
unem atravs de uma ligao peptdica resultando na estrutura apresentada abaixo:

A opo que apresenta os nomes corretos dos monmeros capazes de produzir o Nylon 66 :

a) Hexano-1,6-diamida ; hexanodial
b) Hexano-1,6-diamina ; cido hexanodiico
c) Hexano-1,6-diamina ; hexanodiona
d) cido-6-aminohexanico , haxanodiona
e) cido-6-aminohexanico , haxanodial

37.Analise as afirmativas abaixo e classifique-as em falsas (F) ou verdadeiras (V):


I) Para que uma reao qumica acontea, tem que existir contato entre os reagentes, com orientao
favorvel e energia suficiente. ( )
II) Quando um processo qumico ocorre em mais de uma etapa, a velocidade da reao
determinada pela reao global. ( )
III) A velocidade de uma reao em que o nico reagente um slido, aumenta quando se eleva a
temperatura e a superfcie de contato. ( )
IV) Os catalisadores aumentam a velocidade de uma reao porque proporcionam um mecanismo
alternativo com maior energia de ativao. ( )

Assinale a alternativa que apresenta a associao correta:

a) I F ; II V ; III F ; IV F
b) I F ; II F ; III F ; IV F
c) I V ; II F ; III V ; IV F
d) I F ; II F ; III F ; IV V
e) I V ; II V ; III V; IV V
38. 10,8 g de um determinado hidrocarboneto ocupa 1,804 L a 57C e 3 atmosferas. Sabendo-se
que esse hidrocarboneto possui apenas um carbono com hibridao sp, qual o seu nome
oficial?

a) But-1-ino
b) Ciclobuteno
c) But-1,3-dieno
d) But-1,2-dieno
e) Ciclopropeno

39. A hidrazina (N2H4), que j foi testada como combustvel para foguetes, uma base de Lewis.
Ao reagir com um cido de Lewis, a hidrazina recebe um prton produzindo o ction hidraznio
(N2H5+) e o nion correspondente ao cido utilizado. Qual dos cidos abaixo produziria uma
soluo com o menor pOH quando se misturar 1 L de soluo aquosa de concentrao 0,2 mol/L
desse cido com 1 L de soluo aquosa 0,2 mol/L de hidrazina?

Dados: Kw = 1 10 14 ; Ka (Ac. Fluordrico) = 7 10 4 ; Ka (Ac. Nitroso) = 5 10 4 ;


Ka (Ac. Ciandrico) = 5 10 10 ; Ka (Ac. Hipocloroso) = 3 10 8 ;
Ka (Ac. Metanico) = 2 10 4 ; Kb (Hidrazina) = 2 10 6

a) cido Ciandrico
b) cido Nitroso
c) cido Fluordrico
d) cido Hipocloroso
e) cido Metanico

40. Qual a opo que apresenta o tempo requerido para se obter 7,10 g da substncia produzida no
nodo durante a eletrlise de cloreto de magnsio fundido, usando uma corrente de 7,72 A?

a) 1250 s
b) 3250 s
c) 6500 s
d) 1625 s
e) 2500 s
BIOLOGIA
41. Usar clulas-tronco dos pacientes para tratar suas prprias doenas pode ser mais fcil do que
se pensava. Enquanto alguns cientistas tm cautela ao falar do potencial das clulas-tronco de
adultos, os otimistas afirmam que elas podem ser at mais versteis do que as clulas-tronco
embrionrias. Sabe-se que essas clulas tambm so provenientes da medula ssea vermelha, que
responsvel pela produo do sangue. (Amabis e Martho, 2005)
Com relao a esse assunto correto afirmar que:

a) o sangue tem a funo de transportar nutrientes, oxignio e gs carbnico nos organismos


vertebrados e invertebrados.
b) a medula ssea vermelha um tecido conjuntivo, rico em clulas-troco multi-potentes, isto ,
capazes de originar diversos tipos de clulas.
c) o transporte de hormnios produzidos pelas glndulas excrinas tambm uma das funes do
sangue.
d) os linfcitos, assim como as hemcias, tm funo de proteger o organismo contra agentes
infecciosos.
e) a diferenciao do ncleo das hemcias tem como funo maximizar o transporte de O2 e CO2
por essas clulas.

42. Em uma pirmide de energia, os produtores constituem a sua base e essa nunca invertida.
Considerando-se a quantidade de energia fixada pelos produtores e sua transferncia nos diferentes
nveis da cadeia trfica, indique o dia da semana em que haver maior aproveitamento pelo homem
dessa energia contida nos alimentos, observando o cardpio abaixo:

a) segunda-feira.
b) tera-feira.
c) quinta-feira.
d) quarta-feira.
e) sexta-feira.
43. Cientistas japoneses dizem que a camada de oznio voltar plena sade at 2040. Esta
notcia foi veiculada pelo jornal Folha de So Paulo em junho de 2001. Contudo, os dados atuais
no so to otimistas. Na reportagem da revista Veja (25/out/2006) o cientista ingls James Lovelok
defensor da Hiptese Gaia afirma que: O aquecimento global j passou do ponto sem volta. A
situao se tornar insuportvel l por 2040... at 2100 provvel que desaparea at 80% da
humanidade.
Sabe-se que esse problema est diretamente relacionado emisso de gs carbnico. Sobre o tema,
assinale a afirmativa incorreta:

a) em um ecossistema em desequilbrio, onde o nmero de organismos do primeiro nvel trfico


est decaindo, a quantidade de CO2 tende a ser maior, agravando a situao de vida na Terra.
b) o gs carbnico retirado do ar ou gua pelo processo da fotossntese e devolvido a esses meios
principalmente pela respirao.
c) uma das formas de minimizar o problema mencionado seria a instituio de programas de
reduo de CO2 pelas indstrias, principalmente pelos pases desenvolvidos, contudo os EUA se
recusaram a assinar o Protocolo de Kyoto, negando sua responsabilidade ambiental.
d) organismos anaerbios como as leveduras no concorrem com a produo de CO2,
portanto poderiam ser utilizados para reduzir esse gs na atmosfera.
e) a decomposio da matria orgnica tambm contribui para o aumento de CO2, j que o carbono
dos organismos mortos oxidado e desprende esse gs para a atmosfera.

44. As estatsticas demonstram que acidentes areos como o que envolveu dois avies
recentemente so raros. Contudo os profissionais da aeronutica mundial tentam reduzir ainda mais
essa probabilidade. Em acidentes onde as vtimas ficam queimadas e irreconhecveis possvel, a
partir de fragmentos de seus tecidos, obterem-se amostras de DNA nuclear e mitocondrial dos
mortos.
Na hiptese de falecerem dois filhos de uma mulher originados de pais diferentes, uma das
possveis formas de identificao desses filhos consiste em verificar se existe homologia do:

a) DNA mitocondrial da me com o DNA mitocondrial dos filhos.


b) DNA nuclear da me com o DNA mitocondrial das vtimas.
c) DNA mitocondrial da me com o DNA nuclear das vtimas.
d) DNA nuclear dos dois pais e da me com o DNA mitocondrial dos filhos.
e) DNA mitocondrial dos dois pais e da me com o DNA mitocondrial das vtimas.

45. Um dos efeitos da poluio ambiental a proliferao de insetos-praga que causam grandes
prejuzos aos agricultores. Exemplo disso so as culturas de milho que, aps atacadas por insetos,
tornam-se vulnerveis a certos fungos que se nutrem dos gros alm de produzirem toxinas que
podem provocar cncer no esfago humano. Da leitura desse texto, podemos concluir:

a) a relao milho-inseto desarmnica mas a interao milho-fungo no, pois o milho desenvolve-
se em mutualismo com o fungo, visto que as toxinas produzidas pelo ltimo so prejudiciais ao
homem, e no ao milho.
b) o texto descreve um tipo de relao desarmnica entre seres vivos, o predatismo, pois o milho
prejudicado por dois outros seres que dele se nutrem.
c) nele se descreve um tipo de relao desarmnica, o parasitismo, pois apenas o vegetal
prejudicado enquanto os outros dois seres envolvidos se beneficiam.
d) nele so descritas dois tipos de relaes desarmnicas entre seres vivos, o predatismo e o
parasitismo.
e) o texto menciona trs tipos de relaes desarmnicas, uma vez que o homem tambm ser
prejudicado.
46. O Brasil , reconhecidamente, dono de uma biodiversidade invejvel, tanto na fauna como na
flora. Alguns vegetais tpicos do nosso pas representam fontes importantes de diversos nutrientes
indispensveis sade do homem. Um exemplo disso o inhame, classificado como Rizoma (caule
modificado), muito rico em carboidratos, vitaminas, sais minerais etc... Seu cultivo em nosso
Estado tem se desenvolvido bastante, como na cidade de Santa Leopoldina que, inclusive, est
exportando sua produo para outros pases. Sobre esse vegetal, pode-se afirmar:

a) apresenta alto teor de carboidratos, fonte energtica de rpida absoro, embora sejam os lipdios
as substncias de maior reserva energtica, apesar de sua absoro mais lenta pelo homem.
b) muito rico em carboidratos, que representam para o homem a maior fonte de energia, embora
de liberao mais lenta que nos lipdios, substncias de teor energtico tambm elevado.
c) os carboidratos do inhame, uma vez digeridos, sero armazenados no organismo humano sob a
forma de amido, importante reserva energtica de rpida absoro.
d) os carboidratos ingeridos podero ser transformados em glicognio, lipdio que armazenado no
fgado e nos msculos, como reserva energtica essencial em casos de grande esforo fsico.
e) alm dos carboidratos, o inhame apresenta vrias molculas mais complexos, como os amino-
cidos e os peptdeos, que sero metabolizados em polissacardeos indispensveis ao homem.

47. Comprovando a biodiversidade do nosso pas a revista ISTO (05/2006) traz a seguinte
notcia na coluna SCULO 21:
Descobertos no Paran os menores vertebrados do mundo. Batizados de B. ferruginis e B. pombal,
eles foram encontrados pelo pesquisador Luiz Fernando Ribeiro e medem cerca de 18 mm. A
surpresa que, diferentemente dos demais anfbios, j nascem formados (...) .
Sabe-se que os anfbios so animais vertebrados com caractersticas prprias que os diferenciam
dos demais vertebrados, algumas delas abaixo destacadas. Assinale a nica alternativa incorreta:

a) a maioria das espcies desenvolve parte de seu ciclo vital na gua sob a forma de larvas (girinos)
respirando por brnquias internas e, quando sexualmente maduras, migram para a terra e passam a
respirar por pulmes.
b) a pele dos anfbios dotada de glndulas mucosas para mant-la mida e muito irrigada por
vasos sangneos, permitindo a respirao cutnea nas larvas aquticas, que tambm respiram por
brnquias; os adultos terrestres j apresentam pulmes.
c) como defesa principal, os anfbios possuem glndulas produtoras de veneno na pele que s
expelido por compresso dessas glndulas, como por exemplo, no caso de serem atacados por
algum predador.
d) os anfbios foram os primeiros seres vivos a conquistar o ambiente terrestre embora, em sua
maioria, dependam de ambientes midos para sobreviver pois sua pele lisa incapaz de reter
gua.
e) os anfbios so predadores, alimentando-se de insetos, minhocas e outros invertebrados; capturam
suas presas com a longa lngua que lanada rapidamente para fora e cuja ponta viscosa adere-se
presa, que ento trazida para dentro da boca com o recolhimento da lngua.

48. As cores que observamos nos olhos humanos so, basicamente, resultantes da proporo do
pigmento melanina na ris. Os olhos castanhos, azuis e verdes tm cores bem definidas, mas h
tambm cores intermedirias que refletem uma srie de matizes, como por exemplo, olhos
cinzentos, violetas, castanhos claros, etc... o que explicado atualmente pela existncia de, pelo
menos, trs pares de genes que controlam a cor da ris. A herana que explica esse tipo de carter
gentico denominada:

a) Codominncia. b) Epistasia. c) Polignica. d) Interao gnica no episttica. e) Pleiotropia.


49. Um grupo de pesquisadores da USP (So Paulo), desenvolveu uma super-farinha a partir do
pulmo bovino, rgo onde constataram elevado teor de ferro, superior inclusive ao do fgado,
tambm rico nesse elemento qumico. A super-farinha tem ajudado a reverter muitos quadros de
anemia, principalmente em crianas desnutridas. A respeito da anemia, sabe-se que:

a) na anemia falciforme, que pode ser hereditria, as hemcias tm forma alterada (aspecto de foice)
e, portanto, menor quantidade de ferro, no conseguindo tambm transportar com eficincia os
gases respiratrios.
b) apesar de hereditria, a anemia manifesta-se mais gravemente nas mulheres, pois os genes que a
determinam so dominantes no sexo feminino e recessivos no masculino.
c) alm de causar anemia, a falta de hemoglobina tambm determina problemas nas trocas gasosas
que ocorrem no sangue, uma vez que forma ligaes estveis com o O2 e com o CO2 para
transport-los eficientemente nos vasos sanguneos.
d) como o ferro compe a molcula de hemoglobina, uma dieta rica em alimentos com alto teor
desse elemento qumico tais como feijo, espinafre etc... indispensvel diariamente para a cura
de qualquer tipo de anemia.
e) o ferro um elemento essencial na formao da molcula de hemoglobina, protena globular cuja
diminuio nas hemcias conduz anemia.

50. Recentemente a imprensa destacou o nascimento de gmeos com cor de pele muito diferente, o
que provocou vrias especulaes. Sem entrar no mrito da questo, sabe-se que na espcie humana
geralmente apenas um embrio ocorre a cada gestao, mas no so raros os casos onde mais de um
embrio se desenvolve no tero feminino, principalmente nos casos de inseminao artificial. O
estudo do desenvolvimento embrionrio humano permite as seguintes afirmativas sobre casos de
gmeos:

a) em geral, cada ovrio libera um vulo a cada ciclo menstrual mas um deles se atrofia e
eliminado; se ambos conseguirem se desenvolver, podem ser fecundados e originar gmeos.
b) os gmeos monozigticos originam-se do mesmo zigoto e portanto apresentam genes idnticos;
entretanto, devido aos fatores ambientais, podem mostrar diferenas entre si durante o seu
desenvolvimento.
c) em alguns casos, um nico vulo pode ser fecundado por mais de um esperma, originando vrios
embries provenientes de um mesmo zigoto, fenmeno chamado poliembrionia.
d) a poliembrionia pode originar gmeos fraternos ou gmeos univitelinos; no primeiro caso, os
gmeos no tm a mesma constituio gentica e so de sexos diferentes.
e) em alguns casos, a mulher pode liberar dois ou mais vulos durante uma nica ovulao; caso
sejam fecundados em curto intervalo de tempo por um espermatcito, originaro gmeos com
material gentico idntico ou monozigticos.
PS 1 2007 - SUPERIORES DE TECNOLOGIA, LICENCIATURA EM QIMICA E
ENGENHARIAS - PROVA DISCURSIVA - 2 ETAPA

REDAO
H trs modalidades de textos sugeridas para a prova de redao. Voc deve
escolher uma delas e desenvolv-la no tipo de texto indicado, segundo os seguintes critrios e as
instrues que se encontram na orientao dada para cada modalidade.

Critrios que sero utilizados na correo:


uso da linguagem adequada ao tipo de texto solicitado;
coeso e coerncia textual;
progresso das idias;
fidelidade a um dos temas propostos;
legibilidade;
uso de letra cursiva ou tipo basto;
obedincia ao nmero de linhas solicitado.

Primeira Modalidade

Testamento [ do latim testamentariu.] S. m. 1. Jur. Ato personalstico, unilateral, gratuito, solene e


revogvel, pelo qual algum, com observncia da lei, dispe de seu patrimnio, total ou parcialmente, para
depois da sua morte, podendo, ainda nomear tutores para seus filhos menores, reconhecer filhos naturais e
fazer outras declaraes de ltima vontade.

Lido o significado da palavra testamento, elabore uma narrativa testamentria.

INSTRUES

Sua narrativa dever ser em primeira pessoa.


A narrativa dever conter, no mnimo, 15 e, no mximo, 20 linhas.
A narrativa produzida dever conter um ttulo.

Segunda Modalidade
Na obra Cinco minutos de Jos de Alencar, h vrias cartas de amor entre os protagonistas,
como no exemplo a seguir:

Julga mal de mim, meu amigo; nenhuma mulher pode escarnecer de um nobre corao como o seu.
Se me oculto, se fujo, porque h uma fatalidade que a isso me obriga. E s Deus sabe quanto me
custa esse sacrifcio, porque o amo!
Mas no devo ser egosta e trocar sua felicidade por um amor desgraado.
Esquea-me.
C.

Aps a leitura do texto, redija uma carta direcionado-a para a pessoa amada.
INSTRUES

A carta dever seguir a estrutura padro desse tipo de texto.


A carta dever conter, no mnimo, 15 e, no mximo, 20 linhas.

Terceira Modalidade

Vale tudo no amor e na guerra.


(Ditado popular)

No fao versos de guerra.


No fao porque no sei.
(Manuel Bandeira)

Em meio a uma poca to conturbada seqestros, assassinatos, crises sociais e econmicas


- e ainda, sem falar das catstrofes naturais, redija um texto dissertativo-argumentativo mostrando
que nessa guerra diria, um sorriso, um bom pensamento, uma orao, qualquer pequeno gesto pode
fazer toda a diferena.

INSTRUES:

Seu texto dever ser escrito em terceira pessoa e conter um ttulo.


No texto dissertativo-argumentativo, voc dever apresentar argumentos e
sustent-los.
O texto deve ser redigido com, no mnimo, 15 e, no mximo, 20 linhas.
PS 1 2007 - SUPERIORE DE TECNOLOGIA EM SIDERURGIA, LICENCIATURA EM
QIMICA E ENGENHARIA METALRGICA - PROVA DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA
01. Ao estudar fsseis, os cientistas encontraram neles elementos radioativos, ou seja, elementos
qumicos que emitem energia na forma de liberao de partculas (fenmeno de radiao). A
unidade de medida da radiao a meia-vida: intervalo de tempo necessrio para que a
massa de uma amostra radioativa se reduza metade, atravs de desintegraes. A
meia-vida independe da quantidade de massa inicial da amostra radioativa. O urnio-238,
cuja meia-vida de 4,6 bilhes de anos, foi usado para avaliar a idade da Terra, o trio-230
serve para o estudo de objetos com centenas de milhares de anos e o carbono-14 bastante
preciso em dataes de objetos com no mximo 50 mil anos.

O grfico abaixo mostra a desintegrao do trio-230 em funo do tempo.

Considerando que o decrescimento radioativo exponencial e pode ser representado por

uma funo do tipo P(t ) = P0 .2 kt , com k > 0 e t 0 , na qual P0 a quantidade de massa

do elemento radioativo que existe no tempo zero, P(t ) a quantidade de massa desse
elemento presente no tempo t e k a taxa de decrescimento, responda as seguintes questes:

a) Observe o grfico e diga qual a meia-vida do trio-230? (10 pontos)

1
b) Quantos anos so necessrios para se ter da massa inicial do trio-230? (20 pontos)
16

c) Qual o valor da taxa de decrescimento k? (30 pontos)

d) Em quanto tempo uma quantidade de 64 gramas de trio-230 se reduzir a 125


7miligramas? (40 pontos)
QUMICA

01. As antocianinas so substncias encontradas em folhas, flores e frutos e so responsveis,


dentre outros fenmenos, pela atrao de insetos, fotoproteo e potencializao da fotossntese.
Trabalhos recentes tm levantado a possibilidade dessas substncias combaterem at mesmo
tumores malignos. Tais substncias conferem s flores, folhas e frutos cores que vo do azul ao
vermelho, passando por todo o espectro intermedirio entre essas cores. Em laboratrio, uma das
aplicaes das antocianinas como indicador cido-base, devido ao equilbrio qumico apresentada
por elas, que pode ser observado na figura abaixo:

OH OH O
OH O O
+
HO O HO O HO O

OGl OGl OGl


OGl OGl OGl

pH < 3 3 < pH < 11 pH > 11

Os smbolos Gl nas estruturas acima representam grupos glicosdicos que podem variar de molcula
para molcula.
O espectro de cores possveis para as antocianinas mostrado na tabela a seguir:

Faixa de pH Cor

1-4 Vermelho

5-8 Violeta

9 - 10 Azul

11 - 12 Verde

> 13 Amarelo

Com base nas informaes acima:

a) Escreva a frmula molecular da antocianina em pH fisiolgico. Represente os grupos


glicosdicos como Gl. (50 pontos)

b) Indique qual a colorao adquirida se gotas de antocianina forem adicionadas a uma soluo
aquosa 0,1 mol/L de acetato de sdio, justificando sua resposta com os clculos. (50 pontos)

Dado Ka do cido actico = 10 -5.


02. Uma empresa siderrgica deseja adquirir minrio de ferro com uma concentrao mnima de
56% em massa de Fe2O3. Para verificar se um lote de minrio atendia a exigncia da empresa foi
realizada uma anlise qumica. Todo o ferro de uma certa quantidade de minrio foi reduzida a
ferro (II) e em seguida retirou-se uma amostra de 0,40 g que foi submetida a uma anlise
volumtrica com soluo padro de dicromato de potssio. Sabendo-se que na anlise foram
consumidos 25,0 mL de soluo de dicromato de potssio 0,02 mol/L, resolva o que se pede:

a) Acerte os coeficientes da equao correspondente reao que ocorre entre o ction ferro (II) e o
dicromato em meio cido, indicando o agente oxidante e o agente redutor. (50 pontos)

Fe 2+ + Cr2O7 2 + H + Fe 3+ + Cr 3+ + H2O

b) Calcule a concentrao de Fe2O3 existente no minrio de ferro e, com base nos clculos
realizados, determine se a empresa deve adquirir ou no o mesmo. (50 pontos)
PS 1 2007 - SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM SANEAMENTO
AMBIENTAL - PROVA DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA
01. Ao estudar fsseis, os cientistas encontraram neles elementos radioativos, ou seja, elementos
qumicos que emitem energia na forma de liberao de partculas (fenmeno de radiao). A
unidade de medida da radiao a meia-vida: intervalo de tempo necessrio para que a
massa de uma amostra radioativa se reduza metade, atravs de desintegraes. A
meia-vida independe da quantidade de massa inicial da amostra radioativa. O urnio-238,
cuja meia-vida de 4,6 bilhes de anos, foi usado para avaliar a idade da Terra, o trio-230
serve para o estudo de objetos com centenas de milhares de anos e o carbono-14 bastante
preciso em dataes de objetos com no mximo 50 mil anos.

O grfico abaixo mostra a desintegrao do trio-230 em funo do tempo.

Considerando que o decrescimento radioativo exponencial e pode ser representado por

uma funo do tipo P(t ) = P0 .2 kt , com k > 0 e t 0 , na qual P0 a quantidade de massa

do elemento radioativo que existe no tempo zero, P(t ) a quantidade de massa desse
elemento presente no tempo t e k a taxa de decrescimento, responda as seguintes questes:

a) Observe o grfico e diga qual a meia-vida do trio-230? (10 pontos)

1
b) Quantos anos so necessrios para se ter da massa inicial do trio-230? (20 pontos)
16

c) Qual o valor da taxa de decrescimento k? (30 pontos)

d) Em quanto tempo uma quantidade de 64 gramas de trio-230 se reduzir a 125


miligramas? (40 pontos)
QUMICA

01. As antocianinas so substncias encontradas em folhas, flores e frutos e so responsveis,


dentre outros fenmenos, pela atrao de insetos, fotoproteo e potencializao da fotossntese.
Trabalhos recentes tm levantado a possibilidade dessas substncias combaterem at mesmo
tumores malignos. Tais substncias conferem s flores, folhas e frutos cores que vo do azul ao
vermelho, passando por todo o espectro intermedirio entre essas cores. Em laboratrio, uma das
aplicaes das antocianinas como indicador cido-base, devido ao equilbrio qumico apresentada
por elas, que pode ser observado na figura abaixo:

OH OH O
OH O O
+
HO O HO O HO O

OGl OGl OGl


OGl OGl OGl

pH < 3 3 < pH < 11 pH > 11

Os smbolos Gl nas estruturas acima representam grupos glicosdicos que podem variar de molcula
para molcula.
O espectro de cores possveis para as antocianinas mostrado na tabela a seguir:

Faixa de pH Cor

1-4 Vermelho

5-8 Violeta

9 - 10 Azul

11 - 12 Verde

> 13 Amarelo

Com base nas informaes acima:

a) Escreva a frmula molecular da antocianina em pH fisiolgico. Represente os grupos


glicosdicos como Gl. (50 pontos)

b) Indique qual a colorao adquirida se gotas de antocianina forem adicionadas a uma soluo
aquosa 0,1 mol/L de acetato de sdio, justificando sua resposta com os clculos. (50 pontos)

Dado Ka do cido actico = 10 -5.


BIOLOGIA
01. O eucalipto, Angiosperma de rpido crescimento, ocupa vastas reas em nosso Estado,
destinadas indstria de papel. Apesar dos benefcios derivados dessa atividade e dos produtos
obtidos do vegetal, como materiais de limpeza e aromticos, sua monocultura contraria o
desenvolvimento sustentvel, uma vez que causa o esgotamento do solo em nutrientes, alm da
grande quantidade de gua que dele retira, o que no ocorre em plantaes consorciadas.
Entretanto, mesmo absorvendo grande quantidade de gua, suas clulas ficam muito trgidas mas
no se rompem, como ocorreria com as clulas animais nas mesmas condies. Diante disso,
responda:

a) Que estrutura presente nas clulas do eucalipto impede o seu rompimento na situao descrita?
(25 pontos)

b) Qual o nome do polissacardeo, polmero da glicose, que o principal constituinte dessa


estrutura? (25 pontos)

c) Apesar de no digerido no organismo humano, tal polissacardeo importante para a fisiologia


digestiva e, por isso, deve estar presente na nossa alimentao. Justifique esse fato. (25 pontos)

d) Outros mamferos conseguem digerir e aproveitar muito bem o carboidrato acima mencionado.
D exemplos e justifique porque conseguem realizar tal processo. (25 pontos)
PS 1 2007 - ENGENHARIA ELTRICA - PROVA DISCURSIVA - 3 ETAPA

MATEMTICA
01. Ao estudar fsseis, os cientistas encontraram neles elementos radioativos, ou seja, elementos
qumicos que emitem energia na forma de liberao de partculas (fenmeno de radiao). A
unidade de medida da radiao a meia-vida: intervalo de tempo necessrio para que a
massa de uma amostra radioativa se reduza metade, atravs de desintegraes. A
meia-vida independe da quantidade de massa inicial da amostra radioativa. O urnio-238,
cuja meia-vida de 4,6 bilhes de anos, foi usado para avaliar a idade da Terra, o trio-230
serve para o estudo de objetos com centenas de milhares de anos e o carbono-14 bastante
preciso em dataes de objetos com no mximo 50 mil anos.

O grfico abaixo mostra a desintegrao do trio-230 em funo do tempo.

Considerando que o decrescimento radioativo exponencial e pode ser representado por

uma funo do tipo P(t ) = P0 .2 kt , com k > 0 e t 0 , na qual P0 a quantidade de massa

do elemento radioativo que existe no tempo zero, P(t ) a quantidade de massa desse
elemento presente no tempo t e k a taxa de decrescimento, responda as seguintes questes:

a) Observe o grfico e diga qual a meia-vida do trio-230? (10 pontos)

1
b) Quantos anos so necessrios para se ter da massa inicial do trio-230? (20 pontos)
16

c) Qual o valor da taxa de decrescimento k? (30 pontos)

d) Em quanto tempo uma quantidade de 64 gramas de trio-230 se reduzir a 125


miligramas? (40 pontos)
FSICA

01. A figura abaixo mostra trs caixotes A, B e C, com massas mA = 3,0 kg, mB = 1,0 kg e
mC = 6,0 kg, respectivamente. O coeficiente de atrito entre os caixotes e a superfcie horizontal vale

0,5. Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2.

a) Represente, isoladamente, as foras que atuam em cada bloco; (25 pontos)

b) Qual o valor da fora horizontal F necessria para empurrar os caixotes para a direita com uma
acelerao de 2,0 m/s2? (25 pontos)

c) Ache o valor da fora exercida, por mB em mC; (25 pontos)

d) Ache o valor da fora exercida, por mA em mB; (25 pontos)


02. Uma bateria B, de fora eletromotriz = 12 V e resistncia interna r, desconhecida,
conectada a um circuito eltrico que contm um resistor de resistncia R = 3,5 e uma chave S.

Dados: calor especfico da gua = 4,0 J/gC

Com o resistor imerso em 240 g de gua, a chave S ligada, permitindo que o circuito seja
atravessado por uma corrente eltrica de intensidade igual a 3,0A.

Considerando que no h dissipao de energia nos fios de ligao e que a energia liberada no
resistor utilizada integralmente para aquecer a gua, determine:
a) a resistncia interna da bateria; (20 pontos)

b) a voltagem nos terminais da bateria; (20 pontos)

c) a potncia til do gerador; (20 pontos)

d) a energia absorvida pela gua durante os 10 min que sucedem ligao de S; (20 pontos)

e) a variao de temperatura da gua 10 min aps S ser ligada. (20 pontos)


PS 1 2007 - SUPERIORES DE TECNOLOGIA EM REDES DE COMPUTADORES
E SISTEMAS DE INFORMAO - PROVA DISCURSIVA 3 ETAPA

MATEMTICA

01. O Tringulo de Sierpinsky, descoberto pelo matemtico Waclav Sierpinsky (1882-1969),


um exemplo clssico de Fractal. Ele construdo a partir de um tringulo inicial e a regra:
dividir o tringulo em 4 partes iguais e retirar a parte central. Para cada tringulo restante
aplicada essa mesma regra, infinitas vezes. Veja o desenho abaixo:

Fase 1 Fase 2 Fase 3 Fase 4

De acordo com o texto, com o desenho e considerando que o tringulo da fase 1 eqiltero
com 1cm de lado, responda:

a) Que frao do tringulo permanece pintada na fase 3? (20 pontos)

b) Que frao do tringulo permanece pintada na fase 6? (30 pontos)

c) Calcule a rea correspondente aos tringulos retirados na fase n. (50 pontos)


02. Ao estudar fsseis, os cientistas encontraram neles elementos radioativos, ou seja, elementos
qumicos que emitem energia na forma de liberao de partculas (fenmeno de radiao). A
unidade de medida da radiao a meia-vida: intervalo de tempo necessrio para que a
massa de uma amostra radioativa se reduza metade, atravs de desintegraes. A
meia-vida independe da quantidade de massa inicial da amostra radioativa. O urnio-238,
cuja meia-vida de 4,6 bilhes de anos, foi usado para avaliar a idade da Terra, o trio-230
serve para o estudo de objetos com centenas de milhares de anos e o carbono-14 bastante
preciso em dataes de objetos com no mximo 50 mil anos.

O grfico abaixo mostra a desintegrao do trio-230 em funo do tempo.

Considerando que o decrescimento radioativo exponencial e pode ser representado por

uma funo do tipo P(t ) = P0 .2 kt , com k > 0 e t 0 , na qual P0 a quantidade de massa

do elemento radioativo que existe no tempo zero, P(t ) a quantidade de massa desse
elemento presente no tempo t e k a taxa de decrescimento, responda as seguintes questes:

a) Observe o grfico e diga qual a meia-vida do trio-230? (10 pontos)

1
b) Quantos anos so necessrios para se ter da massa inicial do trio-230? (20 pontos)
16

c) Qual o valor da taxa de decrescimento k? (30 pontos)

d) Em quanto tempo uma quantidade de 64 gramas de trio-230 se reduzir a 125


miligramas? (40 pontos)
FSICA

01. A figura abaixo mostra trs caixotes A, B e C, com massas mA = 3,0 kg, mB = 1,0 kg e
mC = 6,0 kg, respectivamente. O coeficiente de atrito entre os caixotes e a superfcie horizontal vale

0,5. Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2.

a) Represente, isoladamente, as foras que atuam em cada bloco; (25 pontos)

b) Qual o valor da fora horizontal F necessria para empurrar os caixotes para a direita com uma
acelerao de 2,0 m/s2? (25 pontos)

c) Ache o valor da fora exercida, por mB em mC; (25 pontos)

d) Ache o valor da fora exercida, por mA em mB; (25 pontos)


PS 1 2008 - SUPERIORES DE TECNOLOGIA, LICENCIATURA E ENGENHARIA
MATEMTICA

01. Se um tringulo equiltero tem rea A e permetro P, ento:


a) P2 = 10 A 3.
2
b) P = 12 A 3.
c) P2 = 14 A 3.
d) P2 = 15 A 3.
e) P2 = 16 A 3.

02. Cinco amigos gostam de jogar vlei de praia. Como cada time formado por 2 jogadores, de
quantas maneiras diferentes possvel formar, com eles, 2 times oponentes para disputarem
uma nica partida?
a) 15.
b) 20.
c) 25.
d) 30.
e) 60.

03.Um automvel faz 8km por litro de gasolina, na cidade, e 12km por litro, na estrada. Se na
estrada e na cidade ele percorre a mesma distncia, quantos quilmetros ele percorrer com
40 litros de gasolina?
a) 350.
b) 384.
c) 386.
d) 392.
e) 400.

04.Dentre os 150 automveis que foram roubados numa certa cidade no ano passado, 60% eram
das marcas X ou Y. Os da marca X correspondiam ao dobro dos da marca Y. Quantos
automveis da marca Y foram roubados, nessa cidade, no ano passado?
a) 20.
b) 25.
c) 30.
d) 50.
e) 60.
i se i < j i + j se i > j
05.Sejam A = (aij)5x5 e B = (bij)5x5 matrizes tais que aij = 1 se i = j e bij = ij se i = j .

j se i > j i j se i < j

Determine o elemento c32 da matriz C = AB.
a) 49.
b) 50.
c) 51.
d) 52.
e) 53.
06.No planeta XYZ o dia tem 30 horas. Um cientista vai para esse planeta e decide manter, l, os
mesmos hbitos de sono que tem em sua cidade na Terra, ou seja, todos os dias ele acorda
quando seu relgio marca 6:00 horas e dorme quando ele marca 22 horas. Se ele chega ao
planeta XYZ s 6:00 horas, no horrio local, e seu relgio, com a hora de sua cidade, marca
13:00 horas, a que hora local ele foi dormir na sua 2a noite de sono?
a) s 27:00 horas.
b) s 26:00 horas.
c) s 18:00 horas.
d) s 10:00 horas.
e) s 09:00 horas.

07.Um atleta percorreu 67,5km durante 15 dias. Se ele correu todos os dias e a cada dia correu
500m a mais que no dia anterior, quantos metros foram percorridos no terceiro dia?
a) 1000.
b) 1500.
c) 2000.
d) 2500.
e) 2600.

08.As razes da equao [log 2 (sen x )]2 + 5 log 2 (sen x ) + 6 = 0 so:


1 1
a) x 1 = arc sen ou x 2 = arc sen .
3 9
1 1
b) x 1 = arc cos ou x 2 = arc cos .
3 9
1 1
c) x 1 = arc cos ou x 2 = arc sen .
3 8
1 1
d) x 1 = arc cos ou x 2 = arc cos .
4 8
1 1
e) x 1 = arc sen ou x 2 = arc sen .
4 8

09.Qual das igualdades verdadeira?


a) sen (- 2x ) = sen 2x .
b) cos ( + x ) = cos x .

c) cos - x = - sen x .
2

d) sen + x = cos x .
2
e) tg ( - x ) = tg ( + x ), x n , com n Z .

10.Sejam , e 0; . Determine + + , sabendo que:
2
4sen + 2cos - tg = 2

sen - cos + tg = 1 .
sen + cos - tg = 0

3
a) .
4
b) .
5
c) .
4
d) 2 .
11
e) .
4
PS 1 2008 - LNGUA PORTUGUESA

Leia o texto para responder s questes de 11 a 15.

CENAS DE TERROR
O SEGREDO DAS HISTRIAS DE HORROR TIRAR DA GENTE COISAS
DE QUE PRECISAMOS, DE QUE DEPENDEMOS PARA ABALAR O QUE
NOS FAZ SENTIR SEGUROS E CONFORTVEIS

Por que ser que as pessoas gostam tanto de ler histrias de terror? Ou nem suportam pegar
em alguma delas? A resposta, simples, vem em uma palavra: medo. A literatura de terror, herdeira de
histrias que nossos antepassados contavam ao redor de uma fogueira, cercados por uma escurido
cheia de perigos reais ou imaginrios, baseada nos nossos medos.
5 Passamos a morar em cidades, com muita gente perto, iluminamos as ruas e casas o mais que
podemos, criamos aparelhos que produzem som e imagem para distrair nossa ateno e iludir nossos
medos, temos sistemas de segurana que vigiam nosso habitat, porm, continuamos preocupados
com a possibilidade de algo romper esse crculo que chamamos de civilizao e nos atingir,
provocando aquilo de que realmente temos medo, a morte.
10 A literatura de terror e por extenso o cinema bebem nessa fonte h muito tempo.
Podem-se encontrar motivos da fascinao que temos pelas histrias de medo na adrenalina
que elas suscitam. O pulso se acelera, a respirao tambm: nada como sentir esse medo provocado
pela histria, mas com a certeza de que estamos seguros junto com nosso livro, vivendo apenas em
parte uma narrativa assustadora. O bom texto de terror nos incomoda, pois nos faz sentir que pode
15 haver brechas ameaadoras em nosso cotidiano e nos obriga a confrontar idias que preferimos
ignorar.
[...]
O desconhecido o fator principal de medo, j que engloba todos os outros. Tudo pode vir da
escurido, do que no vemos. O mundo real tem suas leis naturais, que nos garantem como
20 confrontar os problemas. Mas voc, como autor de terror, pode alterar e at ignorar essas leis. Se
fizer isso com verossimilhana, o leitor aceitar as novas premissas. Mas o poder do desconhecido
como ameaa limitado, em termos ficcionais. Ele precisa ser transformado numa ameaa mais ou
menos conhecida, com um grande poder de prender a ateno do leitor.
[...]
25 Uma constante em histrias de terror: o heri descobre que algo est errado e ningum
acredita nele. As pessoas no abandonam facilmente sua idia de realidade e geralmente acham que a
explicao desse abandono a loucura. J que falamos nisso, uma tima fonte de medo para
escritores o inconsciente. Afinal, esse mundo oculto do interior d medo porque no controlamos
nem escapamos dos seus efeitos. Sabemos que ns, como os outros, podemos ser presas de desejos
30 subconscientes malignos, de um lado negro.
[...]
Uma outra atrao do terror o fato de os personagens no terem como enfrentar os poderes
de ameaa que os defronta. Todos ns j nos sentimos vulnerveis algum dia. O fato de isso se
repetir na fico provoca empatia com os protagonistas. Gostamos tambm da satisfao que provoca
35 o fato de eles superarem os problemas.
[...]
FERRAZ, Galvo Geraldo. Revista Lngua Portuguesa. Ano II, n. 22, pp. 36-7, 2007.
11. Considere as afirmaes a seguir:
I. Nossos medos advm da literatura de terror, a qual conseqncia das histrias de nossos
antepassados.
II. Cidades movimentadas, agrupamentos de pessoas, sistemas de segurana e aparelhos
afastam-nos de todo e qualquer medo.
III. Apesar dos nossos medos e receios, a literatura de terror nos d a sensao da descoberta de
como superar o medo.
IV. Escritores de histrias de terror se inspiram no mundo do inconsciente.

CORRETO apenas o que se afirma em:


a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

12. Marque a nica opo em que a alterao da ordem dos termos muda a funo sinttica.
a) A resposta, simples, vem em uma palavra: medo. (linha 2)
A simples resposta vem em uma palavra: medo.
b) O desconhecido o fator principal de medo,... (linha 18)
O desconhecido o principal fator de medo...
c) Se fizer isso com verossimilhana, o leitor aceitar as novas premissas. (linhas 20 e 21)
Se, com verossimilhana, fizer isso, o leitor aceitar as novas premissas.
d) As pessoas no abandonam facilmente sua idia de realidade... (linha 26)
Facilmente, as pessoas no abandonam sua idia de realidade.
e) Sabemos que ns, como os outros, podemos ser presas de desejos... (linha 29)
Sabemos que, como os outros, ns podemos ser presas de desejos...

13. Marque a opo em que a mudana na ordem dos termos altera o sentido do perodo.
a) 1. O desconhecido o fator principal de medo, j que engloba todos os outros. (linha 18)
2. O fator principal de medo o desconhecido, j que engloba todos os outros .
b) 1. Mas voc, como autor de terror, pode alterar e at ignorar essas leis. (linha 20)
2. Mas, como autor de terror, voc pode alterar e at ignorar essas leis.
c) 1. Se fizer isso com verossimilhana, o leitor aceitar as novas premissas. (linhas 20 e 21)
2. O leitor aceitar as novas premissas, se fizer isso com verossimilhana.
d) 1. Mas o poder do desconhecido como ameaa limitado, em termos ficcionais. (linhas 21 e 22)
2. Mas o poder do desconhecido, em termos ficcionais como ameaa, limitado.
e) 1. J que falamos nisso, uma tima fonte de medo para escritores o inconsciente.
(linhas 27 e 28)
2. J que falamos nisso, o inconsciente uma tima fonte de medo para escritores.
14. A respeito das idias e estruturas do texto, marque a opo que contm a anlise
INADEQUADA:

a) Ao substituir as formas nominais dos verbos romper e atingir (linha 8) pelas formas subjuntivas
equivalentes, ocorrem, respectivamente, as seguintes estruturas: de que algo rompa esse crculo...
e nos atinja...
b) A orao de que estamos seguros junto com nosso livro (linha 13) tem funo substantiva e
completa o sentido de um nome.
c) No segmento Se fizer isso com verossimilhana (linha 21), ao substituir o marcador coesivo Se
por Caso, preservam-se as relaes semnticas e mantm-se a estrutura morfossinttica da orao.
d) Pode-se permutar o conectivo J que (linha 27) pelo Uma vez que, sem prejuzo do sentido e da
funo da orao.
e) O pronome pessoal os (linha 33) refere-se ao termo os personagens, termo essencial da segunda
orao do perodo que inicia o penltimo pargrafo.

15. Marque a opo em que o segmento NO apresenta a ocorrncia indicada nos colchetes.

a) A resposta simples vem em uma palavra: medo. (linha 2)


[termo acessrio que esclarece um antecedente]
b) ... e iludir nossos medos... (linhas 6 e 7)
[conectivo que coordena duas oraes com valor de finalidade]
c) Podem-se encontrar motivos da fascinao que temos pelas histrias de medo... (linha 11)
[termo integrante que completa o sentido do verbo encontrar]
d) Mas voc, como autor de terror, pode alterar e at ignorar essas leis. (linha 20)
[palavra que expressa sentido de incluso]
e) Se fizer isso com verossimilhana, o leitor aceitar as novas premissas. (linhas 20 e 21)
[termo que poder ser substitudo por um pronome tono mesocltico]

16. Marque a opo que contm uma afirmativa que se associa ao romance Cinco minutos, de
Jos de Alencar.

a) O casamento realizado como uma forma de comrcio s pode ser reabilitado se o amor se revelar.
b) Ou o acaso ou a doena podem dificultar um relacionamento amoroso, mas no podem impedir
que ele se realize.
c) O amor que contraria uma deciso paterna leva morte dos apaixonados.
d) Quando um grande amor ameaado pela desonra, ganhar tempo pode ser o melhor caminho
para que o equilbrio se restabelea.
e) Uma grande diferena cultural ou social um srio impedimento para que o amor se realize.

17. Marque a opo que contm um fragmento do conto A cartomante em que se nota a ironia
do narrador, um dos traos marcantes da obra machadiana.

a) Hamlet observa a Horcio que h mais cousas no cu e na terra do que sonha a nossa filosofia.
b) Apenas comeou a botar as cartas, disse-me; 'A senhora gosta de uma pessoa...' Confessei que
sim...
c) Separaram-se contentes, ele ainda mais que ela. Rita estava certa de ser amada; Camilo, no s o
estava, mas via-a estremecer e arriscar-se por ele...
d) Vilela, Camilo e Rita, trs nomes, uma aventura e nenhuma explicao das origens.
e) Ao passar pela Glria, Camilo olhou para o mar [...] e teve uma sensao do futuro, longo,
longo, interminvel.
Leia o poema para responder s questes 18 e 19.

SENTIMENTAL

Ponho-me a escrever teu nome


com letras de macarro.
No prato, a sopa esfria, cheia de escamas
e debruados na mesa todos contemplam
5 esse romntico trabalho.

Desgraadamente falta uma letra,


uma letra somente
para acabar teu nome!

- Est sonhando? Olhe que a sopa esfria!

10 Eu estava sonhando...
e h em todas as conscincias um cartaz amarelo:
Neste pas proibido sonhar.
(Carlos Drummond de Andrade)

18. Nos versos do poema, pode-se perceber, predominantemente, a seguinte caracterstica da


primeira fase da poesia drummondiana:

a) isolamento, dificuldade em comunicar-se.


b) metalinguagem.
c) engajamento poltico-social.
d) caracterizao da vida na provncia.
e) valorizao da subjetividade e do mundo dos sonhos.

19. A respeito do conto Amor, de Clarice Lispector, pode-se afirmar que:

a) embora tenha sido escrito no sculo XX, apresenta a personagem feminina com a caracterizao
das heronas romnticas da literatura do sculo XIX.
b) a personagem feminina, ao notar a presena de um homem cego parado no ponto de bonde,
dominada por um intenso sentimento de dio.
c) as personagens no tm problemas financeiros, mas atravessam um sria crise existencial.
d) uma cena banal e cotidiana provoca uma intensa crise existencial numa das personagens
principais.
e) apresenta uma srie de reflexes sobre os sentimentos humanos, especialmente os relacionados
natureza feminina.
20. Leia: ...aquilo de que realmente temos medo: a morte. (linha 9)
Como um fato temido pelo homem, a morte como tema perpassa a literatura, dos primrdios
aos dias de hoje.
Nas opes que seguem, h fragmentos de textos de diferentes perodos da literatura brasileira,
tratando do tema da morte. Analise-os (estilo, vocabulrio, forma...) e marque a opo em que
se indica corretamente o perodo literrio.

a) Mos de finada, aquelas mos de neve,


De tons marfneos, de ossatura rica,
Pairando no ar, num gesto brando e leve,
Que parece ordenar mas que suplica.
(ROMANTISMO)

b) No sangue e na lama
O corpo sem vida tombou,
Mas nos olhos do homem cado
Havia ainda a luz do sacrifcio que redime
E no grande Esprito que adejava o mar e a morte
Mil vozes clamavam que a vitria do homem forte tombado na luta
Era o novo Evangelho para o homem da paz que lavra no campo.
(MODERNISMO)

c) J o verme este operrio das runas -


Que o sangue podre das carnificinas
Come, e vida em geral declara guerra.

Anda a espreitar meus olhos para ro-los,


E h-de deixar-me apenas os cabelos,
Na frialdade inorgnica da terra!
(REALISMO)

d) Entre a morte de Quincas Borba e a minha, mediaram os sucessos narrados na primeira parte do
livro. O principal deles foi a inveno do emplasto Brs Cubas, que morreu comigo, por causa da
molstia que apanhei.
(PR-MODERNISMO)

e) Louco, aflito a saciar-me


D'agravar minha ferida,
Tomou-me tdio da vida,
Passos da morte senti;
Mas quase no passo extremo,
No ltimo arcar da esperana,
Tu me vieste lembrana:
Quis viver mais e vivi!
(SIMBOLISMO)
PS 1 2008 - FSICA
21. Alguns estudantes fizeram uma aposta, que consistia em subir ao ltimo patamar da
arquibancada do estdio do CEFETES, e chutar horizontalmente uma bola para atingir o centro do
campo de futebol. Venceria a disputa, o aluno que conseguisse chutar a bola o mais prximo do
centro do campo. Felizmente, aqueles alunos eram bons estudantes de Fsica e, antes de comear a
disputa, fizeram os clculos, para determinar o valor da velocidade horizontal com que eles
deveriam chutar a bola, para conseguir atingir exatamente o centro do campo, de acordo com as
dimenses mostradas na Figura abaixo. O valor da velocidade encontrado pelos alunos foi de:

a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 30 m/s
d) 40 m/s
e) 60 m/s

22. Dois corpos A e B, de massas, respectivamente, iguais a 6,0 kg e 8,0 kg, so conectados
atravs de um fio ideal. O bloco B puxado por uma fora F = 2,8 x 102 N realizando um
movimento retilneo de acelerao a. O coeficiente de atrito cintico entre a mesa e cada um dos
blocos igual 0,50. A fora de trao que o fio exerce sobre o bloco A , em Newton, de:
a) 70
b) 90
c) 120
d) 210
e) 280
23. Em uma pista horizontal, um carro de testes se move em linha reta com velocidade de 60 km/h.
Em um determinado instante, o motorista pisa no freio "travando as rodas" e o carro percorre uma
distncia de 9,0 m, durante a freada, at parar. O mesmo motorista repete o teste com outro carro
idntico e nas mesmas condies que o primeiro, mas com velocidade de 80 km/h. A distncia, em
metros, percorrida pelo segundo carro durante a freada igual a:
a) 12
b) 16
c) 20
d) 24
e) 28

24. Segundo a Wikipdia existem trs tipos de mergulho: livre, autnomo e o dependente. A
diferena entre o mergulho livre e o autnomo que no primeiro no usado o cilindro com ar
comprimido ou outra mistura gasosa; no segundo o regulador de ar e o colete equilibrador servem
para controlar a flutuabilidade. J no dependente, o suprimento de ar no levado pelo prprio
mergulhador, mantendo-se a alimentao da superfcie. Um morador de Vitria costuma mergulhar
no mar, com equipamento, at profundidades de 45 m. Sendo de 1,0 atm a presso atmosfrica ao
nvel do mar, a 45 m de profundidade ele submete seu corpo a uma presso, em Pa, de
aproximadamente:
a) P = 5,5 x 105
b) P = 4,5 x 105
c) P = 5,5
d) P = 4,5 x 103
e) P = 4,5

25. A vida em nosso planeta no seria garantida sem a existncia da gua. Nas regies onde a
temperatura alcana valores inferiores a 0C, os rios e principalmente os lagos ficariam
completamente congelados, colocando em risco a vida da flora e da fauna caso a formao da
camada de gelo no ocorresse na superfcie. Esse fato, deve-se:
a) ao comportamento da gua, que atinge densidade mxima temperatura de - 4 C.
b) ao elevado calor especfico da gua, que recebe grande quantidade de calor ao sofrer
resfriamento;
c) grande condutividade trmica da gua, que permite ao gelo continuar com temperaturas
prximas ao 0C;
d) temperatura de solidificao da gua, que permanece igual a 0C, independente da altitude do
lugar onde se encontra;
e) dilatao irregular da gua, que atinge densidade mxima temperatura de +4C.
26. Uma mquina opera em um ciclo abc, semelhante ao desenhado na figura ao lado, onde a
curva ab uma isotrmica. Usando a primeira lei da termodinmica podemos afirmar que:

a) O volume inicial (Vo) s pode ser igual a 6,0 L;


b) O calor trocado no trecho bca Q = - 5(10-V0)102 J;
c) O calor trocado no trecho bca Q = 2,0 x 103 Cal;
d) O calor trocado no trecho bca zero, j que os pontos b e a esto na mesma temperatura,
significando que todo calor que entrou no sistema acabou por sair do sistema, logo Q = 0;
e) Nada se pode afirmar sobre o calor trocado j que o grfico apresentado tem somente as
variveis P, V e T, no tem a varivel Q;

27. Marque abaixo a opo onde a trajetria do raio de luz em uma lmina plana de vidro no ar,
representado na figuras abaixo, est de acordo com as leis da refrao ou da reflexo.
28. Uma carga pontual positiva, Q1 = 2,0 C, colocada a uma distncia r = 3,0 m de outra carga
tambm pontual, negativa, Q2 = 6,0 C. Sendo K0 = 9 x 109 N.m2/C2, o valor da Fora F12 que a
carga Q1 exerce sobre Q2 e o valor da Fora F21 que a carga Q2 exerce sobre Q1, so
respectivamente iguais a:
a) 2,4 x 10-2 N; 2,4 x 10-2 N
b) 1,2 x 10-2 N; 2,4 x 10-2 N
c) 1,2 x 10-2 N; 3,6 x 10-2 N
d) 1,2 x 10-2 N; 1,2 x 10-2 N
e) 3,6 x 10-2 N; 1,2 x 10-2 N

29. Uma TV de 100W de potncia fica ligada durante 4 horas e 40 minutos. Supondo que o preo
do kwh seja de R$ 0,45, o custo para a TV ficar ligada durante esse tempo, de:
a) R$ 0,21
b) R$ 0,45
c) R$ 0,66
d) R$ 1,11
e) R$ 1,77
30. A figura representa possveis trajetrias de uma partcula aps penetrar perpendicularmene s
linhas de um campo magntico uniforme. Um eltron, um prton e um nutron so lanados no
campo, um aps o outro, com a mesma velocidade inicial mostrada na figura. Com base nesses
dados, as partculas descrevem, respectivamente, as seguintes trajetrias:

a) I, II, III
b) I, IV e III
c) I, IV e V
d) V, IV e III
e) I, V, III
PS 1 2008 - QUMICA
31. Recentemente foi denunciada uma adulterao no leite produzido na regio de Uberaba (MG).
Uma das substncias indevidamente adicionadas era o perxido de hidrognio. A polaridade do
perxido de hidrognio e o tipo de fora intermolecular existente entre suas molculas esto
apresentadas corretamente na opo:

a) polar ; fora de London.


b) polar ; ligao de hidrognio.
c) polar ; dipolo-dipolo induzido.
d) apolar ; ligao de hidrognio.
e) apolar ; dipolo-diplo.

32. A ligao inica estabelecida entre um elemento com pequeno potencial de ionizao e um
elemento com elevada afinidade eletrnica. O elemento que possui pequeno potencial de ionizao
produz um ction enquanto o elemento com elevada afinidade eletrnica produz um nion. Sobre a
ligao inica correto afirmar:

a) sempre que um metal se liga a um ametal, o composto resultante ser inico.


b) o ction produzido sempre mais estvel do que o elemento que o originou.
c) o composto inico estvel porque os elementos envolvidos atingem o octeto.
d) a estabilidade da ligao inica garantida pela formao de um retculo cristalino que
potencializa a atrao eletrosttica entre os ons.
e) os compostos inicos possuem elevados pontos de fuso e ebulio, portanto, pode-se afirmar
que a ligao inica mais forte que a ligao covalente.

33. A anlise de 1 L de uma determinada amostra de gua apresentou a seguinte composio:

[Fe 3+] = 0,02 mol/L ; [Na 1+] = 0,04 mol/L ; [K 1+] = 0,02 mol/L ; [CO3 2 ] = 0,01 mol/L ;
[HCO3 1 ] = 0,02 mol/L ; [SO4 2 ] = ? mol/L

Qual a concentrao correta de ons sulfato dessa amostra de gua?

a) 0,02 mol/L
b) 0,04 mol/L
c) 0,05 mol/L
d) 0,01 mol/L
e) 0,03 mol/L

34. O bromo pode ser obtido em laboratrio pela reao de brometo de potssio com xido de
mangans (IV) na presena de cido sulfrico. Os produtos sero sulfato de potssio, sulfato de
mangans (II), gua e bromo. Qual a massa de bromo obtida a partir de 200 g de brometo de
potssio, em um processo com rendimento de 60% ?

a) 134,45 g
b) 224,08 g
c) 80,67 g
d) 63,52 g
e) 77,65 g
35. O oznio troposfrico um poluente atmosfrico bastante agressivo, que causa destruio de
materiais como borracha, diminuio da capacidade de fotossntese nos vegetais, alm de graves
problemas respiratrios nos seres humanos.
O limite de tolerncia previsto na legislao brasileira para o oznio de 0,08 ppm. Isso significa
que, em nenhum momento, a concentrao de oznio deve ultrapassar 0,08 ppm no ambiente em
que operrios trabalhem por 48 horas semanais. Supondo-se que um operrio esteja trabalhando
numa sala cbica fechada de 5 m de aresta onde so introduzidos 0,08 g de oznio, qual
concentrao de oznio, em ppm, o operrio estar submetido, considerando-se que a sala fica ao
nvel do mar e temperatura ambiente 27 C?

a) 0,328
b) 0,052
c) 0,080
d) 0,480
e) 0,256

36. Um sistema constitudo por duas cubas eletrolticas, uma contendo Sulfato de Cobre (II) e
outra contendo Nitrato de Prata, esto ligadas em srie. Se forem depositados 3,175 g de cobre em
uma das cubas, haver liberao de gs pelo sistema.
Marque a alternativa que corresponde ao volume total de gs liberado pelo sistema, nas CNTP.

a) 22,4 L
b) 11,2 L
c) 2,24 L
d) 1,12 L
e) 224 L

37. Um hidrocarboneto saturado de cadeia aberta tem em sua frmula 82,7 % de carbono e 17,3 %
de hidrognio. Sabe-se que, nas CNTP, 1,12 L desse composto possui massa igual a 2,9 g. Se esse
gs queimado uma velocidade de 0,58 gramas por minuto, aps 10 minutos determine o volume
de soluo de hidrxido de sdio 0,1 mol/L que o dixido de carbono liberado pode neutralizar,
formando apenas um sal normal.

a) 1 L
b) 2 L
c) 3 L
d) 4 L
e) 5 L

38. 20 mL de uma soluo 0,3 mol/L de cido clrico reagem com 20 mL de uma soluo 0,3
mol\L de hidrxido de magnsio. Admita que o cido e a base esto totalmente ionizadas e
dissociadas e marque a alternativa que representa o pH da soluo resultante. Desconsidere a
possvel hidrlise do sal formado.
Dados: log 2 = 0,30; log 3 = 0,47; log 5 = 0,7.

a) 13,17
b) 10,37
c) 2,27
d) 5,57
e) 7
39. Tendo-se trs recipientes com gua, adicionou-se ao primeiro cloreto de amnio, ao segundo,
bicarbonato de sdio e ao terceiro, sulfato de ltio. As solues resultantes sero, respectivamente:

a) cida, cida, neutra.


b) cida, cida, cida.
c) cida, bsica, neutra.
d) bsica, bsica, neutra.
e) bsica, bsica, bsica.

40. Marque a alternativa que corresponde aos produtos da reao do 2-metil-but-2-eno com
permanganato de potssio em meio cido:

a) propanona e cido etanico.


b) propanona e etanal.
c) metxi-etano e etanol.
d) propanona e etanol.
e) etanal e cido etanico.
PS 1 2008 - BIOLOGIA

41. Identifique a afirmativa errada sobre os organismos em foco na charge:

(Disponvel em: < http://www.morcegolivre.vet.br/boletim_outubro.html>. Acesso em: 4 nov. 2007.)

a) os morcegos hematfogos podem transmitir a raiva (ou hidrofobia), doena geralmente fatal
quando o vrus atinge o sistema nervoso.
b) abelhas e morcegos atuam como polinizadores em angiospermas, sendo que os ltimos tambm
so dispersores de sementes.
c) insetos como moscas podem ser considerados hospedeiros intermedirios de doenas humanas,
como dengue, malria e elefantase.
d) todos os vegetais so auttrofos fotossintetizantes, mesmo as plantas carnvoras que
complementam suas necessidades metablicas com os compostos nitrogenados resultantes da
digesto de insetos e outros pequenos animais por elas capturados.
e) as asas dos morcegos e as asas dos insetos so consideradas rgos anlagos pois esto adaptados
mesma funo e possuem origem embrionria distinta.

42. A respeito das organelas citoplasmticas responsveis pela converso de energia nas clulas
eucariticas, pode-se afirmar que:

a) os processos de transporte de eltrons nas mitocndrias utilizam como fonte de energia os


combustveis qumicos e podem ser comparados aos processos que ocorrem nos cloroplastos, onde
a fonte de energia a luz solar.
b) mitocndrias e cloroplastos compartilham muitas semelhanas mas as mitocndrias esto
presentes em todos os organismos eucariticos, com exceo dos fungos, enquanto os cloroplastos
so exclusivos dos vegetais.
c) apesar das similaridades entre cloroplastos e mitocndrias, a membrana mitocondrial contm
componentes muito importantes inexistentes na membrana cloroplstica, dentre eles os responsveis
por captar e ajustar a energia luminosa para transferncia de eltrons.
d) nos cloroplastos, o ciclo de Krebs tem incio com a fixao do CO2 atmosfrico; nas
mitocndrias, o ciclo de Calvin ocorre na fase aerbia da respirao celular, na matriz mitocondrial.
e) os cloroplastos sintetizam O2, CO2 e C6H12O6 enquanto as mitocndrias consomem tais
substncias e sintetizam grande nmero de molculas de ATP.
43. A figura abaixo exemplifica como os microrganismos so importantes ferramentas da
engenharia gentica na obteno de produtos de interesse para o homem:
A respeito desse tema, sabe-se:

a) a transferncia de genes de uma espcie para outra ocorre com o auxlio de enzimas: as de
restrio, que cortam o DNA em determinados pontos, e a DNA-ligase que junta esses fragmentos,
formando-se assim uma nova molcula.
b) para transferir genes de interesse, usam-se vetores, que so os microrganismos em geral ou os
plasmdeos, molculas de DNA independentes do cromossomo bacteriano, cujos genes so
essenciais ao metabolismo da clula.
c) os plasmdeos so molculas menores de DNA extra-cromossmico, que podem conferir
bactria resistncia a medicamentos, como os antibiticos.
d) a, b e c esto corretas.
e) apenas a e c esto corretas.

44. A teoria moderna da evoluo fundamenta-se em trs fatores evolutivos principais: mutao
gnica, recombinao gnica e seleo natural. Considerando esses fatores evolutivos, assinale a
alternativa incorreta:

a) mutaes gnicas do tipo deleo e adio geralmente alteram o quadro de leitura do RNAm,
produzindo novas caractersticas nos portadores da mutao, decorrente dos outros tipos de
protenas formadas.
b) a existncia de mutaes silenciosas s possvel porque o cdigo gentico degenerado.
c) as mutaes gnicas responsveis por desencadear doenas ou anomalias humanas tais como a
anemia falciforme, a polidactilia e o albinismo, geralmente esto associadas a alelos recessivos.
d) a recombinao gnica ocorre durante a meiose, seja pela permutao durante a prfase I e/ou
pela segregao independente dos gametas.
e) a seleo natural prediz que os indivduos mais bem adaptados de uma populao tm maior
chance de deixar descendentes, ou seja, os mais aptos so aqueles que herdam combinaes gnicas
favorveis sobrevivncia e reproduo.

45. O clcio um importante mineral componente do organismo dos seres vivos, sobre o qual
esto corretas as seguintes afirmativas:

01) a osteoporose, comum a partir da menopausa, decorre da perda de massa ssea, relacionada
menor quantidade de clcio no sangue e diminuio da sntese de estrgenos.
02) a absoro intestinal do clcio otimizada na presena de vitamina D.
04) o clcio, juntamente com as plaquetas e a vitamina K, participa do processo de coagulao
sangnea.
08) quando a concentrao de clcio no sangue est elevada, diminui a reabsoro desse elemento
nos tbulos renais, sendo o excesso eliminado pela urina.
16) o carbonato de clcio forma espculas em porferos, impregna o corpo de certas espcies de
algas vermelhas e compe a concha dos moluscos.

A soma das alternativas corretas :

a) 31
b) 30
c) 22
d) 15
e) 06
46. O jornal A TRIBUNA noticiou em 03/11/2007 a existncia de um surto de febre maculosa
no municpio da Serra, com dois bitos atribudos doena. Tambm foram constatados muitos
casos de giardase no municpio nessa mesma poca. Tais doenas, quando diagnosticadas e logo
tratadas, so combatidas com medicamentos eficazes e medidas sanitrias adequadas. Sobre o
assunto, pode-se afirmar:

a) tanto a febre maculosa como a giardase so bacterioses, porm com agentes etiolgicos
distintos; os sintomas tambm diferem, pois a febre maculosa se caracteriza por manchas (mculas)
no corpo e a giardase por fortes dores abdominais, diarria e vmitos, alm de febre alta, comum s
duas doenas.
b) a febre maculosa causada por uma bactria que se comporta como parasita intracelular
obrigatrio - Rickettsia rickettsii- , tendo como hospedeiro natural o carrapato estrela e como
hospedeiro acidental (no transmissor da doena), o homem.
c) a giardase causada por um protozorio esporozorio, a Giardia lamblia, cuja transmisso se
faz pela ingesto de alimentos ou gua contaminada por ovos eliminados nas fezes de indivduos
doentes.
d) as duas doenas so provocadas por protozorios flagelados, embora de espcies diferentes, e
apresentam sintomas diversos, mas ambas so transmitidas por gua ou alimentos contaminados por
cistos desses protozorios.
e) a febre maculosa causada por um vrus de DNA da famla Arboviridae e a giardase por um
fungo Deuteromyceto; a primeira tem como hospedeiro definitivo artrpodes como carrapatos e
pulgas e a segunda transmitida por formas de resistncia, os esporos.

47. Analise com ateno a charge abaixo:

(Disponvel em: < http://www.entretenha-me.blog.br/2007/04/01/explicando-a-cadeia-alimentar/ >. Acesso em: 5 nov. 2007.)

Assinale a alternativa correta:

a) os indivduos representados esto agrupados em dois Filos distintos, Arthropoda e


Vertebrata/Craniata.
b) na cadeia alimentar representada h apenas um nvel trfico: o dos consumidores.
c) a predao o tipo de relao ecolgica intra-especfica observada entre os organismos em
questo.
d) dentre os insetos, os que formam colnias so as formigas, os cupins e as abelhas.
e) ao longo dos nveis trficos, a energia captada originalmente do sol vai se dissipando sob a forma
de calor.
SANGUE POLIVALENTE

Descoberta que transforma todos os sangues em tipo O poder revolucionar o servio de


transfuso sangnea (...) O salto admirvel dos pesquisadores foi desenvolver em
laboratrio, duas bactrias que destroem os antgenos A, B e AB, anulando a capacidade de
reao com sangues diferentes.
ISTO, pg 70 abril de 2007

48. Sobre o sistema sangneo ABO indique a alternativa correta:


a) os trs alelos que determinam os fentipos do sistema sangneo ABO podem estar presentes, ao
mesmo tempo, nas clulas de um indivduo normal.
b) os alelos IA, IB e i possuem relao de dominncia simples entre si que pode ser expressa da
seguinte maneira: IA > IB > i.
c) para cada fentipo do sistema sangneo ABO observa-se a formao de antgenos diferentes na
membrana das hemcias.
d) uma mulher com sangue do tipo AB pode vir a ter um filho O desde que se trate do fentipo
Bombaim.
e) a probabilidade de um homem do tipo sangneo AB casado com uma mulher do tipo A, cujo pai
do tipo O, ter uma filha do tipo sangneo A de .

49. Aps o estabelecimento de uma comunidade pioneira, esta dever desenvolver-se


gradualmente at atingir um relativo equilbrio com as condies ambientais (comunidade clmax).
A substituio da comunidade pioneira pela comunidade clmax denominada sucesso ecolgica.
Sobre a comunidade clmax, pode-se afirmar:

a) possui maior concentrao de espcies pioneiras quando fica em equilbrio com o meio.
b) a atividade fotossintetizante praticamente igual atividade respiratria na comunidade clmax,
por isso a incorporao e a liberao de carbono so equivalentes.
c) medida que ocorre a sucesso, observa-se um nmero menor de relaes ecolgicas visto que,
em uma comunidade menos complexa, os indivduos so mais independentes.
d) apresenta menor diversidade de nichos ecolgicos porque possui espcies mais evoludas e
complexas.
e) aps o estabelecimento da comunidade clmax, as espcies pioneiras vo sendo substitudas por
outros vegetais, uma vez que elas no so capazes de modificar o ambiente.

50. Para que possa ser ingerida pelo homem, a gua deve obedecer a padres estabelecidos por
rgos controladores, que verificam a qualidade da gua de rios e lagos. Um dos parmetros
microbiolgicos usados nos testes que comprovam a potabilidade da gua, so as bactrias do grupo
coliforme fecal. A medida da concentrao dos coliformes fecais muito importante, pois indica a
possibilidade da presena de microrganismos patognicos responsveis pela transmisso de doenas
de veiculao hdrica, como a clera, amebase etc... A respeito dessas e demais bactrias, sabe-se:

a) segundo a classificao atual, bactrias e microalgas pertencem ao Reino Monera.


b) protozorios e bactrias apresentam em comum a reproduo por conjugao, controlada pelo
microncleo desses microrganismos.
c) como os fungos, as bactrias tambm formam esporos para reproduo assexuada.
d) as bactrias so os nicos seres procariontes; a composio de sua parede celular tambm
exclusiva, constituda pela substncia peptideoglicano (ou peptoglicano).
e) todos os vrus so parasitas intra-celulares obrigatrios, assim como as bactrias.
PROVA DE REDAO
Orientaes.

1. Escolha uma das trs modalidades textuais propostas e mantenha-se fiel a ela e ao tema.
2. Redija seu texto usando a variedade culta da lngua.
3. Respeite o nmero de linhas solicitado em cada modalidade.
4. Atente para os princpios da coeso e da coerncia textuais.
5. Use letra cursiva ou tipo basto, respeitando a diferena entre letras maisculas e
minsculas.

Leia:

Agressores da natureza esto em casa, na cidade e no turismo

Em casa, deixam a torneira vazando, jogam papel no cho, no separam o que pode ser
reciclado. Na rua, jogam pela janela do carro ou do nibus papel de bala, saquinho de biscoito,
lata de refrigerante ou de cerveja e at cigarro aceso.
Como voc acha que se comportam quando esto fazendo turismo as pessoas que fazem
tudo isso na casa e na cidade onde vivem?
No incio de agosto, a revista Veja noticiou que cientistas da Universidade de Exeter, na
Inglaterra, fizeram uma pesquisa no Mediterrneo e descobriram que cerca de 15 milhes de
toneladas de resduos, principalmente garrafas e outras embalagens plsticas, so jogadas por
turistas todos os anos nas guas daquele mar.
Cerca de 30% dos detritos permanecem visveis, fazendo daquela bela paisagem um horror.
Os 70% restantes vo para o fundo do mar, matando focas e tartarugas que os confundem com
alimentos.
[...]
Se o planeta se encontra cada vez mais ameaado, cada um de ns precisa saber que, em
casa, na rua ou a passeio, aqui e em qualquer lugar do mundo, pode estar ajudando a poluir e
degradar um pouco mais a natureza.
[...]
Quem quer aprender como se portar ao fazer turismo o que, alis, no diferente de
como agir corretamente em qualquer lugar pode ler a cartilha Conduta Consciente em
Ambientes Naturais, feita pelo Ministrio do Meio Ambiente em 2003. [...]
(PASCHOAL, Engel. In: A TRIBUNA, 04/11/2007, p. 40)

Com base no tema do texto lido, escolha uma das propostas para redigir seu texto.

PROPOSTA 1

Redija um texto dissertativo (de 15 a 20 linhas), a partir da seguinte reflexo: nem s de


grandes movimentos (salvar as baleias ou a floresta amaznica, por exemplo) vive a ecologia; ser
ecolgico e cuidar bem do planeta exige atitudes dirias e aparentemente pequenas.
D um ttulo ao seu texto.
PROPOSTA 2

Segundo o Mdio Dicionrio Aurlio, cartilha pode ser, em sentido figurado, maneira de
ser e viver; padro, modelo. Na seqncia do texto Agressores da natureza esto em casa, na
cidade e no turismo, Engel Paschoal apresenta algumas dicas contidas na cartilha Conduta
Consciente em Ambientes Naturais. A primeira delas :
- Viajar em at 10 pessoas porque grupos pequenos se harmonizam melhor com a natureza
e causam menos impacto;

Redija um texto contendo outras dicas de condutas conscientes em ambientes naturais.


Seu texto deve ter entre 15 e 20 linhas e apresentar a estrutura bsica textual: introduo,
desenvolvimento e concluso.

PROPOSTA 3

Imagine-se como membro de alguma organizao social de uma cidade que recebe muitos
turistas, os quais no apresentam uma conduta consciente nos lugares que visitam. A organizao
da qual voc faz parte decide tomar algumas atitudes em favor da preservao ambiental de sua
cidade.
Redija uma ata da reunio na qual se trata do assunto.
Seu texto deve ter entre 15 e 20 linhas e apresentar a estrutura formal da modalidade.
PS 1 2008 - ENGENHARIA EM CONTROLE E AUTOMAO; REDES DE
COMPUTADORES; ANLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS;
LICENCIATURA EM MATEMTICA.

MATEMTICA

01. Uma lata, com forma cilndrica, tem 10cm de altura e raio da base medindo 5 cm, conforme
figura abaixo.

5cm

10cm

Pergunta-se:
a) Quanto de papel ser gasto para se cobrir a lateral dessa lata? (valor 30)
b) Quantos litros de gua cabem nessa lata? (valor 30)
c) Se aumentarmos a altura dessa lata em 2cm, qual dever ser o raio para que o novo
volume seja 4% menor que o volume anterior? (valor 40)
02. Considere a figura abaixo em que:
(i) r intercepta o eixo y em um ponto de ordenada positiva;
(ii) uma circunferncia de equao x 2 - 8x + y 2 - 9y = 0 ;
3
(iii) r uma reta que forma com o eixo x um ngulo , de tangente igual a ;
4
(iv) a reta r determina, na circunferncia , uma corda AB que mede 8 unidades de
comprimento.

r
B

Determine:
a) As coordenadas do centro e a medida do raio da circunferncia . (valor 20)
b) A medida da distncia do centro da circunferncia corda AB. (valor 20)
c) O ponto em que a reta r intercepta o eixo y. (valor 30)
d) A equao geral da reta r. (valor 30)
PS 1 2008 - ENGENHARIA EM CONTROLE E AUTOMAO; REDES DE
COMPUTADORES; ANLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS;
LICENCIATURA EM MATEMTICA.

FSICA

01. Joo precisa descer com uma caixa de 100 kg ao longo de uma rampa de cimento, conforme a
Figura. Entre a caixa e a rampa existe o coeficiente de atrito cintico igual a 0,50.

a) Qual a fora que Joo deve exercer para fazer com que a caixa desa com velocidade
constante? (25 pontos)

b) Se Joo soltasse a corda, qual seria a acelerao adquirida pela caixa? (25 pontos)

c) Durante a descida da rampa, qual foi o trabalho desenvolvido pela fora de atrito? (25
pontos)

d) Se Joo tivesse lanado a caixa, desde o incio da rampa, com uma velocidade de 4,0 m/s,
com que velocidade, aproximadamente, ela chegaria no final da rampa? (25 pontos)
PS 1 2008 - SIDERURGIA; LICENCIATURA EM QUMICA; ENGENHARIA
METALRGICA.

MATEMTICA
01. Uma lata, com forma cilndrica, tem 10cm de altura e raio da base medindo 5 cm, conforme
figura abaixo.

5cm

10cm

Pergunta-se:
a) Quanto de papel ser gasto para se cobrir a lateral dessa lata? (valor 30)
b) Quantos litros de gua cabem nessa lata? (valor 30)
c) Se aumentarmos a altura dessa lata em 2cm, qual dever ser o raio para que o novo
volume seja 4% menor que o volume anterior? (valor 40)
PS 1 2008 - SIDERURGIA; LICENCIATURA EM QUMICA; ENGENHARIA
METALRGICA.

QUMICA

01. A biotita um mineral que pode ser usado como argamassas para revestimentos arquitetnicos.
Apresenta cor preta esverdeada, brilho vtreo com aspecto transparente e sua frmula pode ser
representada por [KMg3(Fe2+)2Fe3+AlSi3O10(OH)2F2]. Responda nos espaos indicados, os itens a
seguir:
a) Calcule a porcentagem de xido ferroso na biotita. (25 pontos)
________________

b) Quantos eltrons esto presentes na ltima camada do on frrico, presente na biotita?


(25 pontos)
________________

c) O on alumnio e o on oxignio, presentes na biotita, apresentam configuraes eletrnicas de


qual(is) gas(es) nobre(s)? (25 pontos)
________________

d) Identifique os elementos presentes na estrutura da biotita quanto aos grupos da Tabela Peridica.
(25 pontos)
Metal de transio
Metal alcalino
Calcognio
Halognio
Alcalino terroso
02. O monossacardeo, glicose ou dextrose, um carboidrato importante na biologia. As clulas o
usam como fonte de energia e intermedirio metablico.
Dada a reao:
C6H12O6 (aq) + 6 O2 (g) 6 CO2 (g) + 6 H2O (l)

E considerando as entalpias padres de reao a seguir, determine:

6 C (s) + 3 O2 (g) + 6 H2 (g) C6H12O6 (aq) H0f = -302 Kcal/mol

H2 (g) + O2 (g) H2O (l) H0f = -68 Kcal/mol

CO2(g) C(s) + O2 (g) H0f = +94 Kcal/mol

a) A energia liberada por grama de glicose na combusto total. (50 pontos)


b) A quantidade de dixido de carbono que sero produzidos por esta reao partindo de 18 g
de glicose e 18 g de gs oxignio. (50 pontos)
PS 1 2008 - ENGENHARIA ELTRICA

MATEMTICA

01. Considere a figura abaixo em que:


(i) r intercepta o eixo y em um ponto de ordenada positiva;
(ii) uma circunferncia de equao x 2 - 8x + y 2 - 9y = 0 ;
3
(iii) r uma reta que forma com o eixo x um ngulo , de tangente igual a ;
4
(iv) a reta r determina, na circunferncia , uma corda AB que mede 8 unidades de
comprimento.

r
B

Determine:
a) As coordenadas do centro e a medida do raio da circunferncia . (valor 20)
b) A medida da distncia do centro da circunferncia corda AB. (valor 20)
c) O ponto em que a reta r intercepta o eixo y. (valor 30)
d) A equao geral da reta r. (valor 30)
PS 1 2008 - ENGENHARIA ELTRICA

FSICA

01. Joo precisa descer com uma caixa de 100 kg ao longo de uma rampa de cimento, conforme a
Figura. Entre a caixa e a rampa existe o coeficiente de atrito cintico igual a 0,50.

a) Qual a fora que Joo deve exercer para fazer com que a caixa desa com velocidade
constante? (25 pontos)

b) Se Joo soltasse a corda, qual seria a acelerao adquirida pela caixa? (25 pontos)

c) Durante a descida da rampa, qual foi o trabalho desenvolvido pela fora de atrito? (25
pontos)

d) Se Joo tivesse lanado a caixa, desde o incio da rampa, com uma velocidade de 4,0 m/s,
com que velocidade, aproximadamente, ela chegaria no final da rampa? (25 pontos)
02. No circuito mostrado na figura abaixo, a fora eletromotriz da bateria = 24 V e a sua
resistncia interna r = 0,50 . Sabendo que R1 = 30 , R2 = 6,0 , R3 = 4,0 e C = 2,0 F, e que
o capacitor j se encontra totalmente carregado, determine:

a) A indicao no ampermetro (A); (20 pontos)

b) A corrente que passa nos resistores R1 e R2; (20 pontos)

c) A potncia dissipada pela bateria; (20 pontos)

d) O rendimento da bateria; (20 pontos)

e) A carga do capacitor. (20 pontos)


PS 1 2008 - SANEAMENTO AMBIENTAL

MATEMTICA
01. Uma lata, com forma cilndrica, tem 10cm de altura e raio da base medindo 5 cm, conforme
figura abaixo.

5cm

10cm

Pergunta-se:
a) Quanto de papel ser gasto para se cobrir a lateral dessa lata? (valor 30 pontos)
b) Quantos litros de gua cabem nessa lata? (valor 30 pontos)
c) Se aumentarmos a altura dessa lata em 2cm, qual dever ser o raio para que o novo
volume seja 4% menor que o volume anterior? (valor 40 pontos)
PS 1 2008 - SANEAMENTO AMBIENTAL

QUMICA

01. A biotita um mineral que pode ser usado como argamassas para revestimentos arquitetnicos.
Apresenta cor preta esverdeada, brilho vtreo com aspecto transparente e sua frmula pode ser
representada por [KMg3(Fe2+)2Fe3+AlSi3O10(OH)2F2]. Responda nos espaos indicados, os itens a
seguir:
a) Calcule a porcentagem de xido ferroso na biotita. (25 pontos)
________________

b) Quantos eltrons esto presentes na ltima camada do on frrico, presente na biotita?


(25 pontos)
________________

c) O on alumnio e o on oxignio, presentes na biotita, apresentam configuraes eletrnicas de


qual(is) gas(es) nobre(s)? (25 pontos)
________________

d) Identifique os elementos presentes na estrutura da biotita quanto aos grupos da Tabela Peridica.
(25 pontos)
Metal de transio
Metal alcalino
Calcognio
Halognio
Alcalino terroso
BIOLOGIA

01. Dentre os problemas ambientais, o aquecimento global tem ocupado lugar de destaque nos
ltimos tempos, despertando a ateno para os prejuzos dele decorrentes. Muitos ambientalistas e
estudiosos do tema tm apontado sugestes para minimizar o problema, algumas das quais vlidas,
como a do autor da Hiptese Gaia, o cientista James Lovelock, a qual foi veiculada em revista de
circulao nacional, em artigo recente (outubro/2007), abaixo esquematizada:

Observando-se o esquema da proposta de Lovelock, percebe-se que a mesma pretende incentivar o


desenvolvimento de algas fotossintticas para maior absoro do CO2 atmosfrico, necessrio
fotossntese realizada por essas algas, com conseqente diminuio desse gs na atmosfera.
Pergunta-se:
a) Que nome se d a comunidade constituda por seres microscpicos e fotossintetizantes que flutua
prximo superfcie dos ecossistemas aquticos (marinhos ou lacustres)? Cite os organismos que a
constituem. (20 pontos)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Ainda existem divergncias quanto taxonomia das algas, mas um dos critrios usados para sua
classificao refere-se aos tipos de pigmentos existentes nos cloroplastos desses organismos. Alm
dos vrios tipos de clorofila, outros pigmentos como as xantofilas e carotenos tambm esto
presentes, dependendo do grupo considerado. A esse respeito, responda:

b) Qual o tipo de clorofila presente em todos os cloroplastos e qual a explicao para isso? Cite os
demais tipos de clorofila que podem ser encontrados nas algas. (30 pontos)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Embora potencialmente capazes de produzir toxinas, alguns grupos de algas no causam prejuzos
quando em equilbrio com o meio. Se esse equilbrio rompido, podem provocar desastres
ecolgicos como o que est acontecendo na China, onde a gua potvel de algumas cidades est
sendo contaminada pelo fenmeno da mar vermelha, provocado pela poluio dos ambientes
marinhos. Sobre esse fenmeno, pergunta-se:

c) As mars vermelhas so formadas por um grupo de algas que se caracterizam, em sua maioria,
por apresentar dois flagelos empregados na sua locomoo rotatria. Como so chamadas essas
algas ? (10 pontos)
________________________________________________________________________________

d) Qual a alterao observada na populao dessas algas durante a mar vermelha?(10 pontos)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

e) Relacione mar vermelha e cadeia alimentar. O homem pode ser afetado por esse problema?
Justifique sua resposta. (30 pontos)
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
PS 1 2006 - CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA, LICENCIATURA E ENGENHARIAS
Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta
01 D 11 B 21 D 31 C 41 E
02 C 12 E 22 C 32 A 42 D
03 A 13 D 23 C 33 D 43 B
04 C 14 C 24 D 34 E 44 C
05 E 15 A 25 A 35 B 45 A
06 D 16 B 26 E 36 E 46 D
07 E 17 C 27 B 37 D 47 D
08 B 18 D 28 E 38 A 48 A
09 A 19 E 29 B 39 C 49 C
10 E 20 B 30 A 40 B 50 B

PS 1 2007 - CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA, LICENCIATURA E ENGENHARIAS


Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta
01 A 11 B 21 E 31 D 41 B
02 B 12 A 22 A 32 B 42 C
03 B 13 D 23 E 33 A 43 D
04 E 14 E 24 B 34 A 44 A
05 E 15 A 25 A 35 D 45 D
06 A 16 C 26 B 36 B 46 A
07 D 17 E 27 B 37 C 47 D
08 D 18 B 28 A 38 D 48 C
09 C 19 B 29 E 39 A 49 E
10 E 20 C 30 D 40 E 50 B
PS 1 2008 - CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA LICENCIATURA E ENGENHARIA
Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Quest Resposta Questo Resposta
o
01 B 11 E 21 B 31 B 41 C
02 A 12 A 22 C 32 D 42 A
03 B 13 D 23 B 33 B 43 E
04 C 14 C 24 A 34 C 44 C
05 E 15 C 25 E 35 A 45 A
06 E 16 B 26 NULA 36 D 46 B
07 C 17 E 27 D 37 B 47 E
08 E 18 A 28 D 38 A 48 D
09 D 19 D 29 A 39 C 49 B
10 A 20 B 30 B 40 A 50 D