Você está na página 1de 10

CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

AULA 003
DIREITO PENAL 1
diferencialensino.com.br
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

PROFESSOR
MRCIO TADEU

diferencialensino.com.br 2
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

AULA 03 APLICAO DA LEI PENAL

TTULO I
DA APLICAO DA LEI PENAL

Anterioridade da Lei
Art. 1 - No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia cominao legal

Lei penal no tempo


Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela a
execuo e os efeitos penais da sentena condenatria
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que
decididos por sentena condenatria transitada em julgado.

Lei excepcional ou temporria


Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias
que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigncia. (Redao dada pela Lei n 7.209, de 1984)

Tempo do crime
Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do
resultado. (Redao dada pela Lei n 7.209, de 1984)

3.1 A LEI PENAL NO TEMPO

A lei penal, nasce, vive e morre.


A regra tempus regitactum.

3.1.1 - Princpio da continuidade das leis


As leis se sucedem no tempo, pois da natureza humana a mudana de pensamento. Assim, o que hoje considerado
crime, amanh pode no o ser, e vice-versa. claro, tambm, que quando uma lei revoga a outra, a lei revogadora deve abordar a
matria de forma, ao menos um pouco, diferente do modo como tratava a lei revogada, caso contrrio, seria uma lei absolutamente
intil. A esse fenmeno damos o nome de Princpio da continuidade das leis.
A revogao, por sua vez, o fenmeno que compreende a substituio de uma norma jurdica por outra. Essa substituio
pode ser total ou parcial. No primeiro caso, temos o que se chama de ab-rogao, e no segundo caso, derrogao.
A revogao, como vimos, pode ser total ou parcial. Mas pode, ainda, ser expressa ou tcita. Diz-se que expressa
quando a nova lei diz expressamente que revoga a lei anterior. Por exemplo, a lei 11.343/06(nova lei de drogas) diz em seu art.
75, que ficam revogadas as disposies contidas na lei 6.368/76.
Por sua vez, a revogao tcita ocorre quando a lei nova, embora no diga nada com relao revogao da lei antiga,
trata da mesma matria, s que de forma diferente.

diferencialensino.com.br 3
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

3.1.2 - Tempo do crime:

Para saber qual lei ser aplicada ao fato criminoso, necessrio precisar quando se tem por ocorrido o delito.

O art. 4 do Cdigo Penal afirma:

Considera-se praticado o crime no momento da ao ou da omisso, ainda que outro seja o momento do
resultado.

Utilizou o Cdigo o princpio da atividade, que leva em considerao a prtica da conduta, e no a ocorrncia
do resultado. Por exemplo: se no dia 30 de novembro algum coloca uma bomba em um navio, e esta vem a explodir
no dia 3 de dezembro, matando os passageiros, tem-se por ocorrido o crime na data em que se colocou a bomba.
Tal determinao importante, sobretudo, para fixao da maioridade penal. Se, no caso acima citado, um
adolescente colocar a bomba, e no dia seguinte completar dezoito anos, ter sua responsabilidade fixada nos termos do
Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei 8.069/90), e no do Cdigo Penal.

3.1.3 Retroatividade e Ultratividade da Lei Penal:

A funo da lei estabelecer consequncias jurdicas para a ocorrncia de determinados fatos. Se o Cdigo
Penal afirma, por exemplo: quem matar algum sofrer recluso, de seis a vinte anos, isso significa que, ocorrendo
um homicdio (fato), seu autor estar sujeito pena ali fixada. Isso d ao Estado o poder de, aps submeter o indivduo
a julgamento, priv-lo de sua liberdade por 6 a 20 anos.
Normalmente a lei passa a poder produzir seus efeitos somente em relao aos fatos que tenham lugar aps
sua vigncia. Mas possvel que uma lei venha a estabelecer consequncias jurdicas para fatos pretritos isso se
chama retroao (de retroagir).
Tambm possvel que uma lei, mesmo no tendo mais vigncia (revogao), venha a determinar as
consequncias de um fato ocorrido aps deixar de vigorar. D-se a tal procedimento o nome de ultra-ao.
A Constituio Federal estabelece, para a retroao, duas regras bsicas:

diferencialensino.com.br 4
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

as leis no penais podem retroagir, mas respeitando o direito adquirido, a coisa julgada e o ato jurdico
perfeito (CF, art. 5, XXXVI)1;
as leis penais s podem retroagir para benefcio do ru, atingindo, nesse caso, at mesmo a coisa julgada
(CF, art. 5., XL).

A lei penal nova pode beneficiar o ru de duas formas: fazendo com que o fato deixe de ser criminoso (abolitio
criminis) ou diminuindo a pena prevista para a prtica do delito.
Na primeira hiptese o fato deixa de ser criminoso nem inqurito policial poder haver. Se ouver
inqurito, ser arquivado. Se o processo est em curso, o ru ser imediatamente absolvido (por extino da
punibilidade). Se houver condenao, a execuo da pena ser obstada. E se estiver o condenado cumprindo pena, esta
ser imediatamente extinta.
Quando a lei mais recente apenas diminui a pena prevista, o juiz no a poder fixar alm do novo limite. Se j
houve condenao, a pena ser reduzida.
Se a lei nova traz alguns benefcios ao ru, mas tambm reduz algumas vantagens, caber ao juiz escolher qual
delas , no seu conjunto, mais benfica, no podendo combinar elementos de uma ou de outra. Isso porque no cabe
ao juiz criar uma lei nova, mas apenas determinar qual a lei que est em vigor.
Ocorre ultra ao da lei penal quando a lei nova cria uma modalidade criminosa que no existia na lei anterior,
ou aumenta a pena prevista para o delito. Nesse caso, a lei anterior, embora revogada, continua a ser utilizada para o
julgamento dos fatos que tenham ocorrido durante a sua vigncia.

3.1.4 - Lei Excepcional E Temporria

Aparente exceo regra ocorre com as leis excepcionais ou temporrias. Diz o art. 3 do CDIGO PENAL
que

A lei excepcional ou temporria, embora tenha decorrido o perodo de sua durao ou cessadas
as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante a sua vigncia.

Isso quer dizer que a lei excepcional ou temporria ultra-agir, mesmo que a lei nova seja mais benfica ao
acusado.

diferencialensino.com.br 5
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

Explica-se a disposio porque a lei temporria (que surge j com prazo de vigncia fixado) ou a lei
excepcional (cuja vigncia depende da ocorrncia ou durao de um determinado fato uma lei feita para ser utilizada
em caso de guerra, por exemplo) so editadas para atender a circunstncias incomuns, que exigem, por vezes, um maior
endurecimento do sistema penal. Dessa forma, os fatos ocorridos durante o perodo de excepcionalidade so, em si
mesmos, considerados mais graves.

Artigo 2, pargrafo nico do CPB.

Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em julgado.

Abolitio criminis lei nova deixa de considerar crime fato anteriormente tipificado como ilcito penal.

Ateno! No confundam abolitio criminis com continuidade tpico-normativa. Em alguns casos, embora a lei
nova revogue um determinado artigo que previa um tipo penal, ela simultaneamente insere esse fato dentro de
outro tipo penal. Por exemplo: A Lei 12.015/09 revogou o art. 214 do CP, que previa o crime de atentado violento
ao pudor. Entretanto, ao mesmo tempo, ampliou a descrio do tipo penal do estupro para abranger tambm a
prtica de atos libidinosos diversos da conjuno carnal, que era a descrio do tipo penal de atentado violento ao
pudor. Assim, o que a Lei 12.015/09 fez, no foi descriminalizar o Atentado Violento ao Pudor, mas dar a ele novo
contorno jurdico, passando agora o fato a ser enquadrado como crime de estupro, tendo, inclusive, previsto a
mesma pena anteriormente cominada ao Atentado Violento ao Pudor. Assim, no houve abolitio criminis, pois o
fato no deixou de ser crime, apenas passou a ser tratado em outro tipo penal.

Novatio legis incriminadora lei nova que considera crime fato que anteriormente no incriminado.
Novatio legis in pejus - lei posterior, que de qualquer modo agrava a situao do sujeito, no retroagir (art. 5, XL, da CF).
Novatio legis in mellius lei posterior, que descriminaliza ou d tratamento mais favorvel ao sujeito. No fere o princpio
constitucional que preserva a coisa julgada (art. 5, XXXVI, da CF), pois essa norma constitucional protege as garantias
individuais e no o direito do Estado enquanto titular do ius puniendi.

3.1.5 - Lei Intermediria e Conjugao de Leis.

Problema interessante surge quando h uma sucesso de leis penais, e a mais favorvel no nem a lei do tempo do fato
nem a ltima, mas uma intermediria, isto , uma lei que no estava vigendo nem ao tempo do fato delitivo nem no momento da
soluo do caso.

a.1) 1 corrente = no pode ser aplicada a lei intermediria, pois a lei penal no se refere a ela expressamente, alm
do que no estava em vigor em nenhum momento essencial nem do fato nem do julgamento.
a.2) 2 corrente = princpios gerais do Direito Penal intertemporal; deve-se aplicar a lei mais favorvel.

possvel conjugar os aspectos favorveis da lei anterior com os aspectos favorveis da lei
posterior?

b.1) O juiz faria papel de legislador, isso representaria uma 3 lei. Portanto, para a maioria da doutrina nacional e
estrangeira no aceitam essa interpretao.
b.2) Frederico Marques = se permitido escolher o todo para garantir tratamento mais favorvel ao ru, nada
impede que se possa selecionar parte de um todo em parte de outro, para atender a uma regra constitucional que deve estar acima
de pruridos de Lgica Formal.

diferencialensino.com.br 6
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

SMULA 501 STJ


cabvel a aplicao retroativa da Lei n. 11.343/2006, desde que o resultado da incidncia das suas disposies,
na ntegra, seja mais favorvel ao ru do que o advindo da aplicao da Lei n. 6.368/1976, sendo vedada a
combinao de leis.

SMULA 611 STF


Transitada em julgado a sentena condenatria, compete ao juzo das execues a aplicao de lei mais benigna.

SMULA 711 STF


A LEI PENAL MAIS GRAVE APLICA-SE AO CRIME CONTINUADO OU AO CRIME PERMANENTE, SE
A SUA VIGNCIA ANTERIOR CESSAO DA CONTINUIDADE OU DA PERMANNCIA.

ATENO

Lei durante o perodo de vacncia (vacatio legis) no produz efeitos, logo, no retroage, ainda que mais
benfica a o ru!
Assim, se O Anderson Brasil est cumprindo o ltimo ano de sua pena por um determinado crime, e
publicada uma lei que prev que este fato deixa de ser crime, mas cujo perodo de vacatio legis de um ano, Anderson
Brasil dever cumprir integralmente sua pena, pois a lei nova s produzir efeitos quando Anderson Brasil j tiver
cumprido toda a pena.
Resumindo:
Anderson Brasil deu um azar danado!

3.1.6 - Aplicao Prtica

Quando aquele que pratica a conduta menor de idade como ocorrer a responsabilidade do agente?
Nos termos do art. 4 o que interessa quando foi realizada a ao ou omisso e no o momento do resultado, logo, se o
agente praticou a conduta com 17 anos e a vtima morre em razo do disparo, mas apenas aps o autor ter feito os 18 anos disso
resultar a aplicao do ECA e no do Cdigo Penal.

Quando entre a data da conduta e do resultado ocorreu supervenincia de lei penal gravosa o que ocorrera?
Essa questo trata sobre a peculiar sucesso de leis no tempo e neste caso ocorrera a inaplicao da lei penal gravosa, pois
esta no poder retroagir.

Quando a vtima tiver idade superior a 60 anos de idade podemos afirmar que foi homicdio simples?
Como j mostramos, nos termos do art. 4 do CP devemos levar em considerao se a vtima tinha ou no tal idade ao
tempo a conduta do infrator. Caso tivesse, o agente ser responsvel por homicdio com causa de aumento de pena nos termos do
art. 121, 4 do CP.

4o No homicdio culposo, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crime resulta de inobservncia de regra
tcnica de profisso, arte ou ofcio, ou se o agente deixa de prestar imediato socorro vtima, no procura diminuir
as consequncias do seu ato, ou foge para evitar priso em flagrante. Sendo doloso o homicdio, a pena
aumentada de 1/3 (um tero) se o crime praticado contra pessoa menor de 14 (quatorze) ou maior de 60
(sessenta) anos

No caso da vtima apresentar 59 anos ao tempo da conduta do autor, a pena no poder ser aumentada em desfavor do
agente. essencial que o agente realize a conduta ao tempo em que a vtima j completou os 60 anos.

O enunciado apresenta que o agente atirou na data de 2 de maro de 2014 e faleceu em 2 de junho do mesmo ano,
logo, a conduta ocorrera em uma data e a consumao em outra.
Se ao enunciado fossem acrescidas as datas do fato e da morte, oras, o fato ocorrera em perodo anterior a morte do agente
e o a morosidade das investigaes faz com que ocorra a prescrio. Mas, a partir de quando conta-se o prazo prescricional? Da
data do conduta, do resultado?
Temos que tomar muito cuidado neste caso e ficarmos atentos ao fato de que em relao a prescrio no aplicaremos o
art. 4, mas, o art. 111 do CP, contando-se a prescrio da data da consumao e no da conduta.

diferencialensino.com.br 7
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

Termo inicial da prescrio antes de transitar em julgado a sentena final.

Art. 111 - A prescrio, antes de transitar em julgado a sentena final, comea a correr
I - do dia em que o crime se consumou;
II - no caso de tentativa, do dia em que cessou a atividade criminosa;
III - nos crimes permanentes, do dia em que cessou a permanncia;
IV - nos de bigamia e nos de falsificao ou alterao de assentamento do registro civil, da data em que o fato
se tornou conhecido.
V - nos crimes contra a dignidade sexual de crianas e adolescentes, previstos neste Cdigo ou em legislao
especial, da data em que a vtima completar 18 (dezoito) anos, salvo se a esse tempo j houver sido proposta a
ao penal.

Bora fazer
exerccios, CAPIAU!

01 - No curso de um delito de sequestro, em que a vtima ainda se encontrava privada de sua liberdade, sobreveio nova lei
penal aumentando a pena prevista no preceito secundrio do tipo penal descrito no Art. 148 do CP. Nesse caso, atento (a)
ao entendimento dos Tribunais Superiores acerca do tema, assinale a afirmativa correta.
a) Aplica-se a lei penal mais grave, ou seja, aquela cuja entrada em vigor se deu no curso do delito.
b) Aplica-se a lei penal mais benfica, pois a lei penal no retroage, salvo em benefcio do ru.
c) Aplica-se a lei penal mais benfica, com base na teoria da atividade, a qual impe ser aplicvel a lei penal vigente poca da
ao/omisso, ainda que outro seja o momento do resultado.
d) Aplica-se, eventualmente, as duas leis combinadas, caso tal conduta importe em benefcio para o agente.

02 - Sobre a aplicao da lei penal e da lei processual penal, assinale a opo incorreta.
a) Os atos processuais realizados sob a vigncia de lei processual anterior so considerados vlidos, mesmo aps a revogao da
lei.
b) As normas processuais tm aplicao imediata, ainda que o fato que deu origem ao processo seja anterior entrada em vigor
dessas normas.
c) O dispositivo constitucional que estabelece que a lei no retroagir, salvo para beneficiar o ru, aplica-se lei penal e lei
processual penal.
d) Lei penal que substitua outra e que favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores sua entrada em vigor, ainda que decididos
por sentena condenatria transitada em julgado.

03 - Determinado estado, membro da Federao, editou lei excepcional em 1 de maro de 2011, criminalizando a conduta
de utilizar telefone celular no interior de agncias bancrias. Com base no fato relatado, assinale a afirmativa correta.
a) No ser aplicada ao fato praticado durante sua vigncia, cessadas as circunstncias que a determinaram.

diferencialensino.com.br 8
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

b) inconstitucional por fora do princpio da culpabilidade.


c) inconstitucional porque somente a Unio pode legislar em matria de direito penal.
d) Poder retroagir para alcanar fatos anteriores sua vigncia por fora do brocardo in dubio pro societate.

04 (VUNESP/FUND.CASA/2013) - Pode-se afirmar, como caracterstica essencial da lei temporria, ser:


A) decorrido o perodo para o qual foi promulgada, voltar a viger.
B) previamente fixada, em termos de vigncia, pelo legislador.
C) excepcional como a situao ftica que a deflagrou.
D) excepcional como a lei posterior que a revogou.
E) geral, substanciosa e irretroativa.

05 (PMGO/SOLDADO/2013) - Sobre as hipteses de conflitos de leis penais no tempo, verifica-se que


A) a lei nova incrimina fatos antes considerados lcitos.
B) a lei nova modifica o regime anterior beneficiando o sujeito.
C) a lei nova suprime normas incriminadoras anteriormente existentes.
D) ningum pode ser punido por fato que a lei posterior deixa de considerar crime.

06 (FCC/PGJ-CE/2013) - Sobre a aplicao da lei penal excepcional ou temporria, de acordo com o Cdigo Penal
brasileiro, correto afirmar:
A) Fere o princpio constitucional da irretroatividade da lei e deve ser declarada inconstitucional.
B) Embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado
durante sua vigncia.
C) Est restrita ao direito penal militar em tempo de guerra.
D) Aplica-se ao fato praticado anteriormente sua vigncia desde que no tenha decorrido o perodo de sua durao ou cessadas
as circunstncias que a determinaram.
E) No est prevista no direito brasileiro que adota o princpio da estrita legalidade.

07 (DELEGADO/PC-PR/2013) - Quanto eficcia temporal da Lei Penal, relacione a coluna da esquerda com a da
direita.
(I) Novatio legis incriminadora.
(II) Novatio legis in pejus.
(III) Novatio legis in mellius.
(IV) Aboltio criminis.
(V) Ultra-atividade.

(A) Lei supressiva de incriminao.


(B) Aplicvel s leis temporais e excepcionais.
(C) Lei nova incrimina fato anteriormente considerado lcito.
(D) Lei nova modifica o regime anterior, agravando a situao do sujeito.
(E) Lei nova modifica o regime anterior, beneficiando a situao do sujeito.

Assinale a alternativa que contm a associao correta.

A) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.


B) I-C, II-D, III-E, IV-A, V-B.
C) I-D, II-B, III-A, IV-E, V-C.
D) I-D, II-C, III-B, IV-A, V-E.
E) I-D, II-C, III-E, IV-A, V-B.

08 (FCC /2010) - Em tema de aplicao da lei penal, INCORRETO afirmar:


a) Na contagem do prazo pelo Cdigo Penal, no se inclui no seu cmputo, o dia do comeo, nem se desprezam na pena de multa,
as fraes de Real.
b) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu
ou deveria produzir-se o resultado.
c) O princpio da legalidade compreende os princpios da reserva legal e da anterioridade.
d) A regra da irretroatividade da lei penal somente se aplica lei penal mais gravosa.
e) As leis temporrias ou excepcionais so autorrevogveis e ultrativas.

09 - Tcio praticou um delito, foi processado e condenado. Um dia aps o trnsito em julgado da sentena condenatria,
uma lei nova, mantendo a mesma descrio do fato delituoso, modificou a pena cominada para esse delito. Nesse caso,
a) aplica-se sempre a lei nova, se o agente ainda no tiver cumprido a pena imposta.

diferencialensino.com.br 9
CURSO PRF 2017 DIREITO PENAL

b) no se aplica a lei nova, por j ter ocorrido o trnsito em julgado da sentena.


c) aplica-se a lei nova, ainda que imponha sano mais severa.
d) aplica-se a lei nova, se for mais benfica ao autor do delito.
e) no se aplica a lei nova em razo do princpio constitucional da anterioridade da lei penal.

10 - Considere que determinado agente tenha em depsito, durante o perodo de um ano, 300 kg de cocana. Considere
tambm que, durante o referido perodo, tenha entrado em vigor uma nova lei elevando a pena relativa ao crime de trfico
de entorpecentes. Sobre o caso sugerido, levando em conta o entendimento do Supremo Tribunal Federal sobre o tema,
assinale a afirmativa correta.
a) Deve ser aplicada a lei mais benfica ao agente, qual seja, aquela que j estava em vigor quando o agente passou a ter a droga
em depsito.
b) Deve ser aplicada a lei mais severa, qual seja, aquela que passou a vigorar durante o perodo em que o agente ainda estava
com a droga em depsito.
c) As duas leis podem ser aplicadas, pois ao magistrado permitido fazer a combinao das leis sempre que essa atitude puder
beneficiar o ru.
d) O magistrado poder aplicar o critrio do caso concreto, perguntando ao ru qual lei ele pretende que lhe seja aplicada por ser,
no seu caso, mais benfica.

GABARITO

01A/02C/03C/04B/05D/06B/07B/08A/09D/10B

diferencialensino.com.br 10