Você está na página 1de 7

Lista de exerccios gratuita

Administrao e Processo Administrativo


Prof. Carlos Xavier

1. Palavras Iniciais.

Oi pessoal!

Hoje veremos diferentes exerccios sobre o processo administrativo


no mbito da cincia da administrao.

Podem esperar, que amanh todos os exerccios de hoje estaro


comentados!

Abrao e bons estudos!


Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

Assine minha lista de material-bnus:

http://eepurl.com/caQeIv

Observao importante:

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

2. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) Organizao como funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.

4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)


Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se responsabilidades s pessoas e
estabelecendo-se mecanismos de comunicao e
coordenao.

5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a


realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Estabelecer
atribuies e responsabilidades entre unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

7. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio
Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcan-
los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.

9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O


processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

10. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o


oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.

11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.

13. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

14. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

completados conforme previstos, corretamente


chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.

15. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

16. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

17. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre as principais funes da Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas -
polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

18. (IBFC/MGS/Administrao/2015) Assinale a


alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.

19. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As


sentenas abaixo discorrem sobre planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.

20. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015)


Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 7


Lista de exerccios gratuita
Administrao e Processo Administrativo
Prof. Carlos Xavier

planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos


recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.

3. Gabarito.

1. C 4. E 7. A 10. D 13. D 16. A 19. A


2. C 5. C 8. C 11. D 14. A 17. A 20. C
3. C 6. E 9. B 12. C 15. B 18. B

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 7

Você também pode gostar