Você está na página 1de 100

RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS

| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

CONCURSO:

NOSSAS REDES SOCIAS MAIS SOBRE NOSSOS CURSOS!..............................01

RAZO, PROPORO E REGRA DE TRS.............................................................02


Questes de Concursos............................................................................................13
Gabarito.......................................................................................................................18

CONJUNTOS E OPERAES....................................................................................19
Questes de Concursos............................................................................................26
Gabarito.......................................................................................................................33

PORCENTAGEM.........................................................................................................34
Questes de Concursos............................................................................................37
NDICE: Gabarito.......................................................................................................................41
Questes Comentadas...............................................................................................42

IMPLICAO LGICA E REGRAS DE DEDUO...................................................52


Diagramas Lgicos.....................................................................................................52
Estruturas Lgicas.....................................................................................................52
Questes de Concursos............................................................................................60
Gabarito.......................................................................................................................69

ESTRUTURAS LGICAS BSICAS: PROPOSIES E CONECTIVOS;


EQUIVALNCIAS LGICAS (RESUMO TERICO).................................................70
Questes de Concursos............................................................................................93
Gabarito.....................................................................................................................100

ACESSE NOSSAS REDES SOCIAIS! =D

http://concurseiroprime.com.br/ 1
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

RAZO, PROPORO E REGRA DE TRS

H somente dois tipos de homens: os justos, que se imaginam pecadores; e os


pecadores, que se consideram justos.
PASCAL

CONCEITO DE RAZO
A razo entre duas grandezas o quociente estabelecido entre elas, ou melhor, o resultado da diviso
entre as grandezas.

Assim, dados dois nmeros reais a e b, com b 0, calcula-se a razo entre a e b atravs do quociente da
diviso de a por b.

Para indicarmos a razo entre a e b usamos:

a
ou a : b (a est para b).
b

Na razo de a por b, o nmero a chamado de antecedente e o nmero b chamado de consequente.

a
Razo entre a e b =
b

RAZES INVERSAS

Duas razes so inversas quando o antecedente de uma igual ao consequente da outra e vice-versa
a b
e . Note que, o produto de duas razes inversas sempre igual a 1.
b a

a b
. 1
b a

RAZES ESPECIAIS

CONCORRNCIA DE UM CONCURSO

a razo entre o nmero de candidatos inscritos no concurso e o nmero de vagas oferecidas por ele.

n de cand. inscritos
Concorrncia =
n de vagas oferecidas

http://concurseiroprime.com.br/ 2
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

VELOCIDADE MDIA

a razo entre a distncia percorrida por um mvel e o tempo gasto para percorr-la.

distncia percorriada S
Velocidade mdia = Vm
tempo gasto t

DENSIDADE DE UM CORPO

a razo entre a massa do corpo e o volume por ele ocupado.

massa m
Densidade = d
volume V

DENSIDADE DEMOGRFICA DE UMA REGIO

a razo entre o nmero de habitantes de uma regio e a rea dessa regio.

Densidade n de habitantes de uma regio



demogrfica rea dessa regio

ESCALA NUMRICA

a razo entre um comprimento no desenho e o seu correspondente comprimento no tamanho real,


medidos na mesma unidade.

compriment o no desenho d
Escala E
compriment o real D

Tamanhos de Escala

Escala Grande

aquela que possui um pequeno denominador, ou seja, aquela destinada a pequenos comprimentos
reais (reas urbanas). rica em detalhes. usada em cartas ou plantas.

Escala Pequena

aquela que possui um grande denominador, ou seja, aquela destinada a grandes comprimentos reais
(reas continentais). pobre em detalhes grficos. usada em mapas e globos.

Observao

H ainda um outro tipo de escala, chamada escala grfica, que se apresenta sob a forma de um segmento
de reta graduado. Nele, cada graduao representa 1 cm de comprimento no desenho.

Exemplo:

0km 200km 400km 600km 800km

1cm 1cm

200km 20.000.000cm
Escala = ou 1: 20.000.000.

http://concurseiroprime.com.br/ 3
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Numa prova com 50 questes, acertei 35, deixei 5 em branco e errei as demais. Responda os itens seguir
a) Qual a razo entre o n de questes certas e erradas?
b) Qual a razo entre o n de questes erradas sobre o total de questes da prova?
c) Qual a razo entre o n de questes em branco sobre o n de questes certas?

Soluo:

O importante dividir seguindo a ordem dada, logo:

CERTAS 35 7
a) =7:2
ERRADAS 10 2

(proporo de 7 certas para cada 2 questes erradas)

ERRADAS 10 1
b) =1:5
TOTAL 50 5

(proporo de 1 errada para cada 5 questes da prova)

BRANCO 5 1
c) =1:7
CERTAS 35 7

(proporo de 1 em branco para cada 5 questes certas)

CONCEITO DE PROPORO
Proporo uma igualdade de duas razes.

Dados quatro nmeros reais a, b, c e d, todos diferentes de zero, dizemos que eles formam, nesta ordem,
uma proporo, quando a razo entre o primeiro e o segundo (a:b) igual razo entre o terceiro e o quarto (c:d).
Representamos isto por:

a c
ou a:b=c:d
b d

E lemos: a est para b assim como c est para d.


a c
Na proporo , destacamos que os termos a e d so chamados extremos e os termos b e c so
b d
chamados meios.

MEIOS MEIOS

a c
a : b = c : d
b d
EXTREMOS

EXTREMOS

http://concurseiroprime.com.br/ 4
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

PROPRIEDADES DE UMA PROPORO

Propriedade Fundamental

Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.

a c
a.db.c
b d
Soma dos Termos

Em toda proporo, temos:

a b c d

a c
a c
ou
b d a b c d

b d

Diferena dos Termos

Em toda proporo, temos:

a b c d

a c
a c
ou
b d a b c d

b d
Soma dos Antecedentes e Consequentes

Em toda proporo, a soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes, assim como qualquer
antecedente est para seu consequente.

a c ac

b d bd

QUARTA PROPORCIONAL

Dados trs nmeros reais, a, b e c, no-nulos, chama-se de quarta proporcional desses nmeros dados o
nmero x tal que:

a c

b x
Note que, a quarta proporcional forma uma proporo com os nmeros a, b e c, nessa ordem.

http://concurseiroprime.com.br/ 5
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

TERCEIRA PROPORCIONAL

Dados dois nmeros reais a e b, no-nulos, chama-se de terceira proporcional desses nmeros o nmero
x tal que:

a b

b x
SRIE DE RAZES IGUAIS

Uma srie de razes iguais uma igualdade de duas ou mais razes. Tambm, pode ser chamada de
proporo mltipla. Em smbolos, temos:

a1 a 2 a a
3 ... n k
b1 b 2 b3 bn

A principal propriedade a ser utilizada :

a1 a a a a a 2 a 3 ... a n
2 3 ... n 1 k
b1 b2 b3 bn b1 b 2 b 3 ... b n

NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so ditos diretamente proporcionais aos
nmeros da sucesso numrica B = (b 1, b2, b3, ..., bn), quando as razes de cada termo de A pelo seu
correspondente em B forem iguais , isto :

a1 a2 a3 an
... k
b1 b2 b3 bn

Este valor k chamado de fator de proporcionalidade ou coeficiente de proporcionalidade.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Verificar se os nmeros da sucesso (20, 16, 12) so ou no diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (5, 4, 3). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.

Soluo:

Note que:
20 16 12
4; 4e 4.
5 4 3

Ento as sucesses so diretamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade k = 4.

02. Encontrar x e y sabendo que os nmeros da sucesso (20, x, y) so diretamente proporcionais aos nmeros
da sucesso (4, 2, 1).

http://concurseiroprime.com.br/ 6
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Soluo:

Pela definio de nmeros diretamente proporcionais, temos:


20 x y x y x 10
5
4 2 1 2 1 y 5

NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Os nmeros de uma sucesso numrica A = (a1, a2, a3, ..., an) so inversamente proporcionais aos
nmeros da sucesso numrica B = (b1, b2, b3, ... bn), quando os produtos de cada termo da sucesso A pelo seu
correspondente em B forem iguais, isto :

a1 . b1 = a2 . b2 = a3 . b3 = ... = an . bn = k

Este valor k tambm chamado de fator ou coeficiente de proporcionalidade.


Na situao exposta, podemos dizer tambm que os elementos da sucesso A so diretamente
proporcionais aos inversos dos elementos da sucesso B.

a1 a a a
2 3 ... n k
1 1 1 1
b1 b2 b3 bn

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Verificar se os nmeros da sucesso (3, 6, 8) so ou no inversamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (24, 12, 9). Em caso afirmativo, determine o coeficiente de proporcionalidade k.

Soluo:

Note que:
3 . 24 = 72; 6 . 12 = 72; 8 . 9 = 72.
Ento as sucesses so inversamente proporcionais e o coeficiente de proporcionalidade 72.

02. Encontrar x, y e z, sabendo que os nmeros das sucesses (x, 3, z) e (9, y, 36) so inversamente
proporcionais e tm coeficiente de proporcionalidade k = 36.

Soluo:
Pela definio, temos:
x . 9 36 x 4.

3 . y 36 y 12.
z . 36 36 z 1.

03. Repartir o nmero 18 em partes diretamente proporcionais a 5 e 4.

Soluo:

Sejam x e y as partes procuradas:


x y 18
x y 18 x 10
x y x y 2
5 4 5 4 5 4 9 y 8

http://concurseiroprime.com.br/ 7
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

04. (FCC) No quadro abaixo, tm-se as idades e os tempos de servio de dois tcnicos judicirios do TRF de
uma certa circunscrio judiciria.

IDADE TEMPO DE SERVIO


JOO 36 ANOS 8 ANOS
MARIA 30 ANOS 12 ANOS

Esses funcionrios foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre
si, na razo direta de suas idades e inversa de seus tempos de servio no Tribunal. Se Joo digitou 27
laudas, determine o total de laudas do processo.

Soluo:

Sejam
Laudas de Joo: x

Laudas de Maria: y

Ento:
x y xy
= =
36 30 36 30

8 12 8 12

Como x = 27, temos:


27 xy
=
36 36 30

8 8 12

Ou seja:
8 xy
27. =
36 9 5

2 2

xy
6=
7

Ento:
x+y = 42

http://concurseiroprime.com.br/ 8
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA

"Agir com sabedoria assegura o sucesso.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas (A e B) so diretamente proporcionais quando, aumentando-se o valor de uma delas um
certo nmero de vezes, o valor correspondente da outra tambm aumenta o mesmo nmero de vezes. Em
smbolos, temos:

coeficient e de
A B A k B , onde k
proporcion alidade

Se duas grandezas so diretamente proporcionais, ento a razo de dois valores de uma das grandezas
igual razo entre os dois valores a eles correspondentes na outra grandeza.

A 1 k . B 1
A1 B1
2
A k . B 2 A2 B2

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas (A e B) so inversamente proporcionais quando, aumentando-se uma delas um certo
nmero de vezes, o valor correspondente na outra diminui o mesmo nmero de vezes. Em smbolos, temos:

1 1 coeficiente de
A~ A k , onde k
B B proporcionalidade

Se duas grandezas so inversamente proporcionais, ento a razo entre os dois valores de uma das
grandezas igual ao inverso da razo entre os dois valores a eles correspondentes na outra grandeza.

1
A 1 k B 1
1 A B A1 B
1 1 2
A k 1 A2 1 A2 B1
2
B2 B2

Observao

Se A ~ B e A ~ C , ento A ~ B C

REGRA DE TRS SIMPLES


uma regra prtica que nos permite comparar duas grandezas proporcionais, A e B, relacionando dois
valores de A e dois valores de B. Nos problemas, haver um desses quatro valores que ser desconhecido e
dever ser calculado com base nos trs valores dados. Da o nome regra de trs.

Dependendo das grandezas A e B, podemos ter:


http://concurseiroprime.com.br/ 9
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

REGRA DE TRS DIRETA

A e B so grandezas diretamente proporcionais.

A1 B
1
A2 B2

REGRA DE TRS INVERSA

A e B so grandezas inversamente proporcionais.

A1 B
2
A2 B1

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Se uma dzia de ovos custa R$ 1,40, ento quanto deve custar uma bandeja com 30 ovos?

Soluo:

Faa uma tabela relacionando a quantidade de ovos ao preo, e por meio de setas verifique se estas grandezas
so diretamente ou inversamente proporcionais.

As setas tm o mesmo sentido porque as grandezas so diretamente proporcionais, ou seja, quanto mais
ovos se quer comprar, mais dinheiro se tem que gastar.

12 1,40 30 . 1,40
Logo: x x 3,50
30 x 12

Resposta: Uma bandeja com 30 ovos deve custar R$3,50.

REGRA DE TRS COMPOSTA


uma regra prtica utilizada na resoluo de problemas que envolvem vrias grandezas proporcionais. A
regra de trs composta realizada da seguinte maneira.

1 Passo: Montamos uma tabela colocando em cada coluna, ordenadamente, os valores de cada grandeza.

2 Passo: Escolhemos uma grandeza para servir de referncia.

3 Passo: Comparamos esta grandeza de referncia a cada uma das outras grandezas, isoladamente,
identificando se h proporcionalidade direta (seta de mesmo sentido) ou inversa (setas
invertidas).

4 Passo: Colocamos a razo da grandeza de referncia isolada no 1 membro e, no 2 membro,


colocamos o produto das razes das outras grandezas, lembrando que se h proporcionalidade
inversa em relao a uma grandeza, devemos inverter os elementos da respectiva coluna e
escrever a razo inversa no produto.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
http://concurseiroprime.com.br/ 10
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

01. Dezoito operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 12 dias, conseguem realizar um determinado servio.
Trabalhando 9 horas por dia, 12 operrios faro o mesmo servio em quantos dias?

Soluo 1:

Montando a tabela e tomando a quantidade de dias como referncia, temos:

Logo:
12 12 9
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
x 18 7

Resposta: So necessrios 14 dias.

Soluo 2:

Montando a tabela e tomando o no de operrios como referncia, temos:

Logo:
18 9 x
. 18.7 = 9.x x = 14 dias
12 7 12

Resposta: So necessrios 14 dias.

REGRA DE SOCIEDADE
justo que, em uma sociedade, os lucros e os prejuzos sejam distribudos entre os vrios scios,
proporcionalmente aos capitais empregados e ao tempo durante o qual estiveram empregados na constituio
dessa sociedade.

Lucro ~ Capital Lucro


cte
Lucro ~ Tempo Capital Tempo

uma aplicao prtica da diviso em partes diretamente proporcionais.

http://concurseiroprime.com.br/ 11
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Joo e Maria montaram uma lanchonete. Joo entrou com R$ 20.000,00 e Maria, com R$ 30.000,00. Se ao
fim de um ano eles obtiveram um lucro de R$ 7.500,00, quanto vai caber a cada um?

Soluo:

Utilizando a regra da sociedade, vemos que:

lucro J M

capital tempo 20000 1 30000 1

onde J o lucro que cabe ao Joo e M o lucro que cabe Maria. Simplificando a proporo, temos:

J M J M 7500 J 3000
1500
2 3 23 5 M 4500

Resposta: Joo lucrou R$ 3.000,00 e Maria lucrou R$ 4.500,00.

02. Trs scios lucraram juntamente R$ 21.500,00 aps um certo investimento. Para tanto, o primeiro entrou com
um capital de R$ 7.000,00, durante 1 ano, o segundo com R$ 8.500,00 durante 8 meses e o terceiro com R$
9.000,00 durante 7 meses. Quanto lucrou cada um?

Soluo:

Utilizando a regra da sociedade, vemos que:

lucro x y z

capital tempo 7000 12 8500 8 9000 7

onde x, y e z so as partes de cada um no lucro.

Simplificando a proporo, temos:

x y z

70 12 85 8 90 7

x y z x y z 21500
10
840 680 630 2150 2150

x 8400

y 6800
z 6300

Resposta: O primeiro lucrou R$ 8.400,00; o segundo, R$ 6.800,00 e o terceiro, R$ 6.300,00.

http://concurseiroprime.com.br/ 12
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

QUESTES DE CONCURSOS

01. (AOCP) Um grupo de 10 operrios pode fazer uma casa em 96 dias, trabalhando 6 horas por dia. Se o
mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a casa ser concluda em
a) 72 dias.
b) 90 dias.
c) 84 dias.
d) 128 dias.
e) 60 dias.

02. (UECE) Uma prefeitura deve distribuir a verba de R$ 15.750,00, para pequenas reformas de pintura, entre 3
escolas municipais com 10, 12 e 13 salas de aula. Se a diviso for proporcional ao nmero de salas de aula
de cada escola, ento a de maior nmero de salas receber
a) R$ 3.432,00.
b) R$ 5.850,00.
c) R$ 6.468,00.
d) R$ 7.475,00.

03. (AOCP) Calcular x e y na proporo x/5 = y/3, sabendo que x y = 14


a) x = 35; y= 21.
b) x = 23; y= 42.
c) x = 35; y= 11.
d) x = 42; y= 23.
e) x = 21; y= 35.

04. (UECE) Dividir o nmero 26 em trs partes inversamente proporcionais a 2, 3 e 4, respectivamente?


a) 12, 10, 6.
b) 6, 8, 12.
c) 12, 8, 6.
d) 10, 10, 6.

05. (UECE) Para construir uma piscina, 6 tcnicos previram sua concluso em 30 dias. Tendo sido observada a
ausncia de um dos componentes da equipe, o trabalho agora poder ser executado em
a) 45 dias.
b) 36 dias.
c) 35 dias.
d) 40 dias.

06. (UECE) Em uma confeco, 5 mquinas, de igual capacidade de produo, levam 5 dias para produzir 5
blusas, se operarem 5 horas por dia. Quantas blusas seriam produzidas por 10 mquinas iguais s primeiras,
trabalhando 10 horas por dia, durante 10 dias?
a) 40.
b) 10.
c) 25.
d) 15.

07. (UECE) Antnio e Bernardo podem forrar uma casa em 4 dias. Bernardo pode forr-la, sozinho, em 12 dias.
Em quantos dias Antnio poder forr-la trabalhando sozinho?
a) 5.
b) 9.
c) 6.
d) 8.

http://concurseiroprime.com.br/ 13
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

08. (AOCP) Dividir o nmero 150 em trs partes diretamente proporcionais a 2, 5 e 8?


a) 30, 60, 90.
b) 20, 50, 80.
c) 30, 50, 70.
d) 30, 40, 80.
e) 20, 60, 70.

09. (UECE) Um grupo de 24 pedreiros faz 2/5 de uma casa em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em quantos
dias a obra estar terminada, se 4 pedreiros foram dispensados e o regime de trabalho diminuiu uma hora por
dia?
a) 12.
b) 21.
c) 8.
d) 11.

10. (AOCP) Se 2/5 de um oramento custam R$ 240,00, quanto custaro 3/4 do mesmo oramento?
a) R$ 180,00.
b) R$ 540,00.
c) R$ 420,00.
d) R$ 450,00.
e) R$ 600,00.

11. (UECE) Um pssaro e meio come uma minhoca e meia em um minuto e meio. Em quantos minutos 1
pssaro come 2 minhocas?
a) 4.
b) 2.
c) 3.
d) 5.

12. (UECE) Em uma fbrica, 15 operrios trabalhando 10 h/dia fabricam 2.400 peas em 20 dias. Quantas peas
sero produzidas por 25 operrios que, em 18 dias, trabalham 9 h/dia?
a) 3.600.
b) 3.240.
c) 4.800.
d) 4.320.

13. (UECE) A tripulao de um cargueiro, composta de 180 tripulantes, dispe de comida para 60 dias.
Decorridos 15 dias de viagem, foram recolhidos 45 nufragos. Para quantos dias ainda dar a comida?
a) 42.
b) 36.
c) 27.
d) 92.

14. (UECE) Uma chaleira eltrica de 2,5 kW aquece 2,5 litros de gua em 2 min e meio. Em quanto tempo uma
chaleira eltrica de 1 kW aquece 2 litros de gua?
a) 30 s.
b) 1 min 45 s.
c) 3 min.
d) 5 min.

15. (UECE) O carro de passeio sobe uma rampa com velocidade de 40 km/h. Ao chegar ao alto da rampa, ele
desce com uma velocidade de 60 km/h. Qual a sua velocidade mdia?
a) 48 km/h.
b) 50 km/h.
c) 24 km/h.
d) 20 km/h.

16. (AOCP) Em uma loja, quatro vendedores so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Diante
disso, espera-se que seis vendedores, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes
de atender, por hora, uma mdia de quantas pessoas?

http://concurseiroprime.com.br/ 14
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) 58.
b) 78.
c) 82.
d) 85.
e) 92.

17. (UECE) A distncia entre duas cidades, guas Azuis e Patpolis de 265 quilmetros e o nico posto de
gasolina entre elas encontra-se a 3/5 desta distncia, partindo de guas Azuis. O total de quilmetros a
serem percorridos da cidade de Patpolis at este posto de
a) 212.
b) 57.
c) 106.
d) 110.

18. (AOCP) Um super avio consome 900 litros/hora de combustvel. Em uma viagem de 3 h 20 min 16 s, o
nmero de litros de combustvel consumido igual a
a) 3049.
b) 3004.
c) 3016.
d) 3030.
e) 3025.

19. (UECE) A pizzaria Super Mama fabrica pizzas circulares de dois tamanhos, cujos preos so proporcionais
s reas correspondentes. Se uma pizza com 16 cm de raio custa R$ 19,20, o preo da pizza com 10 cm de
raio
a) R$ 8,90.
b) R$ 7,50.
c) R$ 12,50.
d) R$ 15,50.

20. (UECE) A capacidade de um pequeno trem que vai de Paris para Roma de exatamente 30 adultos ou 40
crianas. Havendo j 24 crianas nesse trem, qual o nmero mximo de adultos que ainda poderiam entrar?
a) 6.
b) 12.
c) 16.
d) 18.

21. (AOCP) Para montar um carro personalizado, 30 funcionrios levam 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Para
montar o mesmo carro, em iguais condies, 20 operrios, trabalhando 9 horas por dia, levaro
a) 4 dias.
b) 6 dias.
c) 8 dias.
d) 10 dias.
e) 12 dias.

22. (UECE) Juca pode realizar certa tarefa em 12 horas. Paula 50% mais eficiente que Juca. Nessas
condies, o nmero de horas necessrias para que Paula realize essa tarefa de
a) 3
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

23. (AOCP) O relgio de Fbio est com defeito e aumenta 15 minutos em um dia. Ento, ao longo de 5 horas e
20 minutos, ter aumentado?
a) 3 min e 30s.

http://concurseiroprime.com.br/ 15
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

b) 1 min e 10s.
c) 3 min e 20s.
d) 1 min e 30s.
e) 2 min e 40s.

24. (UECE) Seu Antnio colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Dona Antnia faz o mesmo trabalho em 12
horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colhero as laranjas em 4 horas. Em quantas horas o filho,
trabalhando sozinho, far a colheita?
a) 10.
b) 14.
c) 15.
d) 16.

25. (AOCP) Para ir a sua casa de praia, Gustavo gasta 2 h 30 min, dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. Se
aumentar a, velocidade para 90 km/h, em quantos minutos Gustavo ir fazer o mesmo percurso?
a) 60.
b) 75.
c) 90.
d) 100.
e) 125.

26. (UECE) Uma mangueira enche um tanque em 10 horas; outra, o esvazia em 15 horas. Quantas horas
levaro as duas torneiras abertas para encherem o tanque quando estiver vazio?
a) 24.
b) 26.
c) 30.
d) 22.

27. (AOCP) Dona Antnia leva 3/4 do dia para fazer uma roupa. Quantos dias levar para fazer uma dzia de
roupas?
a) 6.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 19.

28. (AOCP) Calcule x e y na proporo x/12 = y/3, sabendo que x2 + y2 = 68 e marque a opo CORRETA.
a) x = 8 e y = 2 ou x = 8 e y = 2.
b) x = 8 e y = 3 ou x = 8 e y = 3.
c) x = 4 e y = 2 ou x = 4 e y = 2.
d) x = 4 e y = 3 ou x = 4 e y = 4.
e) x = 2 e y = 1 ou x = 2 e y = 1.

29. (UECE) As rodas do carro do Gustavo tm 3,80 metros de circunferncia. Quantas voltas daro para
percorrerem 56.050 metros?
a) 14.750.
b) 16.850.
c) 17.850.
d) 18.850.

30. (CETREDE) Se o conserto de 2/3 de um carro foi realizado em 5 dias por 8 mecnicos trabalhando 6 horas
por dia, o restante do conserto, agora, com 6 mecnicos, trabalhando 10 horas por dia ser feito em quantos
dias?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 9.

31. (FCC) Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada. Ambos partem
num mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C, localizado a 3/5 da distncia
de A para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75 km/h, a velocidade do segundo :

http://concurseiroprime.com.br/ 16
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) 62 km/h
b) 50 km/h
c) 48 km/h
d) 45 km/h
e) 42 km/h

32. (AOCP) Mauro precisava resolver alguns exerccios de Matemtica. Ele resolveu 1 dos exerccios no
5
primeiro dia. No segundo dia, resolveu 2 dos exerccios restantes e, no terceiro dia, os 12 ltimos exerccios.
3
Ao todo, quantos exerccios Mauro resolveu?
a) 30
b) 40
c) 45
d) 75
e) 90

33. (UECE) Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao
tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Quanto coube ao funcionrio
mais antigo, sabendo que Pacfico trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca faltou,
Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.000,00

34. (UECE) Marcos, Ktia, Srgio e Ana foram jantar em uma pizzaria e pediram duas pizzas gigantes, que,
cortadas, resultaram em 16 fatias. Marcos e Srgio comeram quatro fatias cada, enquanto Ktia e Ana
comeram trs cada uma. Se o preo de cada pizza era de R$ 21,00 e a conta do jantar foi dividida
proporcionalmente quantidade de fatias que cada um consumiu, o valor pago por cada homem e cada
mulher foi, respectivamente,
a) R$ 6,00 e R$ 4,50.
b) R$ 12,00 e R$ 9,00.
c) R$ 10,50 e R$ 7,90.
d) R$ 24,00 e R$ 18,00.

35. (UECE) Aldo, Baldo e Caldo resolvem fazer um bolo para um concurso da Mega-Sena. Aldo contribui com
12 bilhetes, Baldo, com 15 bilhetes e Caldo, com 9 bilhetes. Eles combinaram que, se um dos bilhetes do
bolo fosse sorteado, o prmio seria dividido entre os trs proporcionalmente quantidade de bilhetes com
que cada um contribuiu. Caldo tambm fez uma aposta fora do bolo e, na data do sorteio, houve 2 bilhetes
ganhadores, sendo um deles o da aposta individual de Caldo, e o outro, um dos bilhetes do bolo.
Qual a razo entre a quantia total que Caldo recebeu e a quantia que Baldo recebeu?
a) 0,8
b) 1,5
c) 2
d) 3

36. (AOCP) Os irmos Ana e Lus ganharam de seus pais quantias iguais. Ana guardou 1 do que recebeu e
6
gastou o restante, enquanto seu irmo gastou 1 do valor recebido, mais R$ 84,00.
4
Se Ana e Lus gastaram a mesma quantia, quantos reais Ana guardou?
a) 12,00
b) 24,00
c) 72,00
d) 132,00
e) 144,00
37. (FCC) Trabalhando 10 horas, durante 15 dias, 8 pedreiros fizeram uma parede de concreto de 48m2 Se
estivessem trabalhando 12 horas dirias e se o nmero de operrios fosse reduzido de 2, quantos dias
levariam para fazer outra parede cuja rea fosse o dobro daquela?

http://concurseiroprime.com.br/ 17
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) 33 dias
b) 33 dias e 8 horas.
c) 33 dias e 4 horas.
d) 33 dias e 6 horas.
e) 33 dias e 5 horas.

38. (ESAF) No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando
6 horas dirias. Em uma segundafeira chuvosa dois caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente
quer uma previso de quantas pessoas podero ser atendidas nas 2 horas iniciais, quando o nvel de
dificuldade duas vezes maior. Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendinas nesse intervalo de
aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90
e) 60

39. (UECE) Para construir uma ponte em 75 dias de 8 horas dirias de trabalho, foram contratados 100
operrios. Como se deseja terminar a obra em 40 dias de 10 horas dirias de trabalho, determine quantos
operrios a mais devem ser contratados.
a) 150
b) 125
c) 40
d) 50

40. (FCC) Certa mquina gasta 20 segundos para cortar uma folha de papelo de formato retangular em 6
pedaos iguais. Assim sendo, quantos segundos essa mesma mquina gastaria para cortar em 10 pedaos
iguais outra folha igual primeira se, em ambas as folhas, todos os cortes devem ter o mesmo comprimento?
a) 36
b) 35,5
c) 34
d) 33,3
e) 32

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A B A C B A C B B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B D A B C B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C C E C C A A B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B C C B D B C C D A

http://concurseiroprime.com.br/ 18
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

CONJUNTOS E OPERAES

CONJUNTOS NUMRICOS

Conjunto dos Nmeros Naturais


N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}

Conjunto dos Nmeros Naturais No-Nulos


N* = N {0} = {1, 2, 3, 4, ...}

Conjunto dos Nmeros Inteiros


Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Nulos


Z* = Z {0} = {..., 3, 2, 1, 1, 2, 3, ...}

Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Negativos


Z+ = {0, 1, 2, 3, ...}

Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Positivos


Z_ = {..., 3, 2, 1, 0}

Conjunto dos Nmeros Inteiros Positivos


Z+* = Z+ {0} = {1, 2, 3, ...}

Conjunto dos Nmeros Inteiros Negativos


Z_* = Z_ {0} = {..., 3, 2, 1}

Conjunto dos Nmeros Racionais

p
Q x/x ; p,q Z com q 0
q

Propriedades

Todo nmero que pode ser escrito na forma de frao um nmero racional.
Todo nmero inteiro um nmero racional.
Todo nmero decimal exato um nmero racional.
Toda dzima peridica, seja ela simples ou composta, um nmero racional.

Conjunto dos Nmeros Irracionais

http://concurseiroprime.com.br/ 19
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

p
Q x/x ; p,q Z com q 0
q

2 1,4142... e = 2,71828... = 3,14159...

Conjunto dos Nmeros Reais

R Q Q

Conjunto dos Nmeros Complexos

C = {z/z = a + bi com a, b R e i2 = -1}

RESUMO DOS CONJUNTOS NUMRICOS (DIAGRAMA DE VENN)

Naturais e Inteiros

Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como frao. Afinal, eles representam divises exatas.

Exemplos:
2 10 6 30 0 0 9 18
2 6 0 81 9
1 5 1 5 1 8 1 2

Decimais
Esse nmero pode ser escrito na forma fracionria colocando-se o nmero sem vrgula sobre 1 seguido de
tantos zeros quanto forem as casas decimais, ou seja, aps a virgula.
Exemplos:

4 12 8125 225 15
0,4 0,12 8,125 2,25
10 100 1000 100 10

Dizima Peridica Simples


Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas possuem
apenas uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta escrever o nmero que se
repete, sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.

http://concurseiroprime.com.br/ 20
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Exemplos:
4 125
0, 4 0,444... 0,125 0,125125125....
9 999
12 5526
0,12 0,121212... 0, 5526 0,552655265526....
99 9999

Dizima Peridica Compostas


No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte peridica
(que se repete). Para transformar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no peridica seguida
da parte peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se
repetem seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos que esto aps a vrgula.
Exemplos:

245 24 221 5384 53 5331


2,45 2,4555... 5,384 5,3848484...
90 90 990 990
5384 538 4846 2205 220 1985
5,384 5,38444... 2,205 2,20555...
900 900 900 900
812 8 804 5384 5 5379
0,812 0,8121212... 5, 384 5,384384384...
990 990 999 999

REPRESENTAO NA RETA

[a, b] = x R / a x b

]a, b[ = x R / a x b

[a, b[ = x R / a x b

]a, b] = x R / a x b

[a, + [ = x R / x a

] , a] = x R / x a

] , + [ = R

http://concurseiroprime.com.br/ 21
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Observao

Um nmero p chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).

Quando um nmero no primo dizemos que ele composto.

Existem infinitos nmeros primos.

Importante

Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC
(a, b) = 1.

OPERAES E PROBLEMAS

Um conjunto formado por elementos. Dados um conjunto A e um elemento qualquer a (que pode at
mesmo ser um outro conjunto) a nica pergunta cabvel em relao eles : a ou no um elemento do conjunto
A ? No caso afirmativo, diz-se a pertence ao conjunto A e escreve-se a A. Caso contrrio, pe-se a A e diz-se
que a no pertence ao conjunto A. Observem que os smbolos e so usados apenas de elemento para
conjunto.

1. Exemplos de Conjuntos

a) A = { } = conjunto vazio

b) B = {} conjunto unitrio

c) C = {a, b, 2, , ,,} conjunto finito

d) D = {1, 3, 5, 7, 9, ...} conjunto infinito

2. Conjuntos Iguais

Dois conjuntos A e B so iguais quando todo elemento de A pertence a B, reciprocamente, todo elemento
de B pertence a A. Em smbolos:

A = B (x)(x A x B)

2.1. Exemplos de Conjuntos Iguais

a) {a, b, c, d} = {d, c, b, a} = {a, d, b, c}

b) {2, 4, 6, 8, ...} = {x Z+* / x par}

http://concurseiroprime.com.br/ 22
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

NOMENCLATURA (Apresentao simblica)

- conjunto dos nmeros reais


- conjunto dos nmeros reais no nulos
*

+ - conjunto dos nmeros reais no negativos


*+ - conjunto dos nmeros reais positivos
Q - conjunto dos nmeros racionais
Q* - conjunto dos nmeros racionais no nulos
Z - conjunto dos nmeros inteiros
Z+ - conjunto dos nmeros inteiros no negativos
*
Z - conjunto dos nmeros inteiros no nulos
N - conjunto dos nmeros naturais
N* - conjunto dos nmeros naturais no nulos
- conjunto vazio
- smbolo de unio entre dois conjuntos
- smbolo de interseco entre dois conjuntos
- smbolo de pertinncia entre elemento e conjunto
- smbolo de incluso entre dois conjuntos
- qualquer que seja

3. Subconjuntos

Um conjunto A subconjunto de um conjunto B se, todo elemento de A pertence tambm a B. Com


notao A B indicamos que "A subconjunto de B" ou "A est contido em B" ou "A parte de B". O smbolo
denominado sinal de incluso. Em smbolos, a definio fica assim:

A B (x)(x A x B)

3.1. Exemplos de Subconjuntos

a) {a, b} {a, b, c}

b) {5} {5, 6}

c) { } {1, ,}

http://concurseiroprime.com.br/ 23
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

4. Reunio (ou Unio) de Conjuntos ( U ):

Dados dois conjuntos A e B, chama-se reunio (ou unio) de A e B o conjunto formado pelos elementos
que pertencem a A ou a B. Em smbolos:

A B = {x/ x A ou x B}

x A e x B
ou


Se x A B x A e x B
ou


x A e x B

4.1. Exemplos de Unio de Conjuntos

a) {a, b} {c, d} = {a, b, c, d}

b) {a, b} {a, b, c, d} = {a, b, c, d}

c) {a, b} { } = {a, b}

5. Interseo de Conjuntos

Dados dois conjuntos A e B, chama-se interseo de A e B o conjunto formado pelos elementos que
pertencem a A e B. Em smbolos:

A B = {x / x A e x B}

5.1. Exemplos de Interseo de Conjuntos

a) {a, b, c} {b, c, d, e} = {b, c}

b) {a, b} {c, d} =

Quando A B = , A e B so denominados conjuntos disjuntos.

http://concurseiroprime.com.br/ 24
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

6. Diferena de Conjuntos

Dados dois conjuntos A e B, chama-se diferena entre A e B o conjunto formado pelos elementos de A
que no pertencem a B. Em smbolos:

A B = {x / x A e x B}

6.1. Exemplos de Diferena de Conjuntos

a) {a, b, c} {b, c, d, e} = {a}

b) {a, b} {a, b, c, d, e} = { } =

7. Complementar de B em relao a A

Dados dois conjuntos A e B, tais que B A, chama-se complementar de B em relao a A o conjunto A


B, isto , o conjunto dos elementos de A que no pertencem a B.

Com o smbolo C BA indicamos o complementar de B em relao a A.

Notemos que C BA s definido para B A, e a temos:

CBA A B B A

7.1. Exemplos de Conjuntos Complementares

a) Se A = {a, b, c, d, e} e B = {c, d, e} C BA = {a, b}

b) Se A = {a, b, c, d} e B = { } C BA = {a, b, c, d}

8. Diferena entre unio e interseo (Diferena simtrica):

A diferena o conjunto unio e o conjunto interseo de A e B, resulta nos elemento que pertencem a
somente um desses conjuntos, ou seja, pertencem somente ao conjunto A, ou somente ao conjunto B.

http://concurseiroprime.com.br/ 25
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

QUESTES DE CONCURSOS

01. (UECE) Numa escola sabe-se que:

Existem 30 meninas
21 crianas usam culos
13 meninos no usam culos
4 meninas usam culos

Pergunta-se:

I. Quantas crianas existem na escola?


II. Quantas crianas usam culos ou so meninas?
III. Quantas crianas no usam culos ou so meninas?

As respostas so respectivamente:

a) 60, 47,43
b) 67, 43,50
c) 62, 45,55
d) 60, 43, 47

02. (FCC) Do total de Agentes que trabalham em certo setor da Assembleia Legislativa de So Paulo, sabe-se
que, se fossem excludos os

do sexo feminino, restariam 15 Agentes;


do sexo masculino, restariam 12 Agentes;
que usam culos, restariam 16 Agentes;
que so do sexo feminino ou usam culos, restariam 9 Agentes.

Com base nessas informaes, o nmero de Agentes desse setor que so do sexo masculino e no usam
culos

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

03. (UECE) Em um grupo de 100 pessoas, sabe-se que:

15 nunca foram vacinadas;


32 s foram vacinadas contra a doena A;
44 j foram vacinadas contra a doena A;
20 s foram vacinadas contra a doena C;
2 foram vacinadas contra as doenas A, B e C;
22 foram vacinadas contra apenas duas doenas.

De acordo com as informaes, o nmero de pessoas do grupo que s foi vacinado contra ambas as doenas
BeC

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13

http://concurseiroprime.com.br/ 26
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

04. (FCC) Depois de uma campanha publicitria para melhorar o nvel de conhecimento e de informao das
pessoas, os 31 empregados de uma empresa passaram a assinar os jornais C, F e J, da seguinte forma:

cada um dos empregados assinou pelo menos um dos jornais;


2 empregados assinaram os 3 jornais;
3 empregados assinaram apenas os jornais C e J;
8 empregados assinaram apenas o jornal J;
4 empregados assinaram os jornais C e F;
13 empregados assinaram o jornal J;
16 empregados assinaram o jornal C.

Com base nessas informaes, correto afirmar que:

I. Nenhum empregado assinou apenas os jornais F e J.


II. 6 empregados assinaram os jornais C e J.
III. 3 empregados assinaram apenas os jornais C e F.
IV. 7 empregados assinaram apenas o jornal F.
V. 10 empregados assinaram apenas o jornal C.

As sentenas verdadeiras so:

a) Apenas I e III.
b) Apenas I, III e IV.
c) Apenas II e V.
d) Apenas I e IV.
e) Apenas II e IV.

05. (FCC) Em uma enquete dez pessoas apreciam simultaneamente as praias J, M e N. Doze outras pessoas
apreciam apenas a praia N. O nmero de pessoas que apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que
as pessoas que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. E uma pessoa a mais que o dobro
daquelas que apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e M.
Nenhuma outra preferncia foi manifestada nessa enquete realizada com 51 pessoas. A sequncia de praias
em ordem decrescente de votao nessa enquete :

a) M; N; J
b) N; M; J
c) J; N; M
d) J; M; N
e) M; J; N

06. (UECE) Um estudante em frias durante d dias observou que choveu 9 vezes de manh ou de tarde; que
sempre que chovia de manh, no chovia tarde; e que houve 10 tardes e 7 manhs sem chover. Quantos
dias durou as frias?

a) 11
b) 12
c) 13
d) 14

07. (FCC) Considere o conjunto A = {1,2,5,8,{5},{1,2}}. Ento a afirmativa correta :

a) 1 A, 5 A, {5} A, {1,5} A
b) 5 A, {5} A, {5} A, {{5}} A
c) {1,2} A, {1,2,5} A, 8 A, {8} A
d) 1 A, 2 A, 8 A, {1,2,8} A
e) A, A, {1,2,5} A, {} A

http://concurseiroprime.com.br/ 27
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

08. (UECE) Considere trs conjuntos A, B e C, tais que: n(A) = 28, n(B) = 21, n(C) = 20, n(A B) = 8, n(B C) =
9, n(A C) = 4 e n(A B C) = 3. Assim sendo, o valor de n((A B) C) :
a) 3
b) 10
c) 20
d) 21

09. (UECE) Feito exame de sangue em um grupo de 200 pessoas, constatou-se o seguinte: 80 delas tm sangue
com fator Rh negativo, 65 tm sangue tipo O e 25 tm sangue tipo O com fator Rh negativo. O nmero de
pessoas com sangue de tipo diferente de O e com fator Rh positivo :
a) 40
b) 65
c) 80
d) 120

10. (FCC) Uma pesquisa realizada com 1000 universitrios revelou que 280, 400 e 600 desses universitrios so
alunos de cursos das reas de tecnologia, sade e humanidades, respectivamente. Ela mostrou tambm que
nenhum dos entrevistados discente de cursos das trs reas e que vrios deles fazem cursos em duas
reas. Sabendo que a quantidade de estudantes que fazem cursos das reas de humanidades e sade
igual ao dobro da quantidade dos que realizam cursos das reas de humanidades e tecnologia que, por sua
vez, igual ao dobro dos que fazem cursos das reas de tecnologia e sade, a quantidade de entrevistados
que fazem apenas cursos da rea de tecnologia igual a

a) 280
b) 160
c) 200
d) 240
e) 120

11. (UECE) Sabe-se que de um grupo 25 atletas, alguns so baianos e dos 30 baianos, alguns so comerciantes,
mas nenhum dos 40 comerciantes atleta. Sabe-se ainda que o nmero de atletas baianos o mesmo que
dos comerciantes baianos, que tambm igual ao nmero de baianos que no so nem atletas nem
comerciantes. Dessa forma, determine o nmero de comerciantes que no so baianos.

a) 35
b) 30
c) 25
d) 20

12. (FCC) Considere dois conjuntos de nmeros A e B com 12 e 15 elementos, respectivamente. Ento, sempre
se pode afirmar que:

a) A B ter, no mnimo, 12 elementos.


b) A B ter, no mnimo, 15 elementos.
c) o nmero mximo de elementos de A B igual ao nmero mximo de elementos de A B.
d) o nmero mnimo de elementos de A B igual ao nmero mximo de elementos de A B.

13. (UECE) Supondo que:

A B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

A B = {4, 5}

A B = {1, 2, 3}, ento B :

a) {6, 7, 8}
b) {4, 5, 6, 7, 8}
c) {1, 2, 3, 4}
d) {4, 5}

http://concurseiroprime.com.br/ 28
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

14. (CESGRANRIO) Um clube oferece, a seus associados, aulas de trs modalidades de esporte: natao, tnis
e futebol. Nenhum associado pode se inscrever, simultaneamente, em tnis e futebol, pois, por problemas
administrativos, as aulas destes dois esportes sero dadas no mesmo horrio. Encerradas as inscries,
verificou-se que: dos 85 inscritos em natao, 50 s faro natao; o total de inscritos para as aulas de tnis
foi de 17 e, para futebol, de 38; o nmero de inscritos s para as aulas de futebol excede em 10 o nmero de
inscritos s para as de tnis. O nmero de inscritos, simultaneamente, para aulas de futebol e natao :

a) 80
b) 53
c) 37
d) 23
e) 9

15. (FCC) Uma pesquisa foi realizada e nela constatou-se que, dentre os entrevistados, 70 possuam carro e
moto, 220 possuam apenas um dos veculos (ou carro ou moto), 210 possuam moto e 170 no possuam
carro. Com essas informaes, determine quantas pessoas, no mnimo, foram entrevistadas.

a) 472 pessoas.
b) 410 pessoas.
c) 370 pessoas.
d) 320 pessoas.
e) 310 pessoas.

16. (UECE) Considere A = {1, 2, 3, 4, 5, 8}, B = {1, 4, 7, 8} e C = {2, 6, 8, 9}. Assinale abaixo o conjunto que
corresponde ao conjunto (A B) C

a) {1, 4}
b) {1, 4, 2, 6, 9}
c) {1, 4, 8}
d) {2, 3, 5, 7}

17. (CESGRANRIO) Uma prova com duas questes foi dada a uma classe de quarenta alunos. Dez alunos
acertaram as duas questes, 25 acertaram a primeira questo e 20 acertaram a segunda questo. Quantos
alunos erraram as duas questes?

a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.

18. (CESGRANRIO) Uma pesquisa sobre a preferncia dos leitores entre trs jornais, apresentou o seguinte
resultado: Jornal A, 48%; Jornal B, 45%; Jornal C, 50%; A e B, 18%; B e C, 25%; A e C, 15%; nenhum dos
trs, 5%. Qual a porcentagem dos entrevistados que leem os trs jornais?

a) 5%
b) 10%
c) 12%
d) 15%
e) 17%

19. (UECE) Dados os conjuntos A={a,b,c,d,e,f,g}, B={b,d,g,h,i} e C={e,f,m,n}. Assinale a alternativa correta.

a) A B = {c,e,f}
b) B C = {g,h,i}
c) A B = {b,d}
d) A B = {a,c,e,f}

http://concurseiroprime.com.br/ 29
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

20. (UECE) Dados os conjuntos A = {0,1,2}, B = {2,3}, C = {0,1,2,3,4}. Assinale a alternativa correta.

a) A B = {2,3}
b) A B = {3}
c) AB
d) AC

21. (UECE) Numa pequena pesquisa, foram feitas as seguintes perguntas para que respondessem sim ou no:
Gosta de futebol? Gosta de basquete?

Responderam sim primeira pergunta 90 pessoas; 70 responderam sim segunda; 25 responderam sim a
ambas; e 40 responderam no a ambas.

Quantas pessoas foram entrevistadas?

a) 165.
b) 170.
c) 175.
d) 185.

22. (UECE) Dado um conjunto A, chamamos subconjunto prprio no vazio de A a qualquer conjunto que pode
ser formado com parte dos elementos do conjunto A, desde que:

algum elemento de A seja escolhido;

no sejam escolhidos todos os elementos de A.

Sabemos que a quantidade de subconjuntos prprios no vazios de A 14. A quantidade de elementos de A


igual a:

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

23. (UECE) A, B e C so trs conjuntos. Com base nessa informao, analise as afirmativas a seguir:

I. Se todos os elementos da A pertencem a B, ento A e B so o mesmo conjunto vazio.


II. Se A e C no possuem elementos em comum, ento um dos dois um conjunto vazio.
III. Se todos os elementos de A pertencem a B e todos os elementos de B pertencem a C, ento todos os
elementos de A pertencem a C.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

24. (UECE) Analise as afirmativas a seguir:

I. 6 maior do que 5 .
2
II. 0,555... um nmero racional.
III. Todo nmero inteiro tem antecessor.

Assinale:
a) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

http://concurseiroprime.com.br/ 30
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

25. (UECE) Uma pesquisa de opinio foi realizada com 50 pessoas. Essa pesquisa procurava saber que veculos
de comunicao (jornal, rdio ou televiso) essas pessoa utilizam para tomar conhecimento das notcias
diariamente. Aps a pesquisa, descobriu-se que:

41 pessoas utilizam televiso;


33 pessoas utilizam jornal;
30 pessoas utilizam rdio;
29 pessoas utilizam televiso e jornal;
25 pessoas utilizam televiso e rdio;
21 pessoas utilizam jornal e rdio;
18 pessoas utilizam os trs veculos.

A quantidade de pessoas que no utilizam nenhum dos trs veculos

a) 4
b) 1
c) 0
d) 3

26. (UECE) Sejam: A = 0,3 . 0,444 e B = 0,52. Logo, A . B vale

a) 3/50
b) 2/15
c) 1/15
d) 1/30

27. (UECE) Em um grupo de 30 pessoas, h brasileiros e estrangeiros. H, nesse grupo, 7 mulheres estrangeiras
e 13 homens brasileiros. Considerando-se brasileiros e estrangeiros, h, ao todo, 21 homens no grupo. A
quantidade de mulheres brasileiras

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

28. (UECE) Uma pesquisa feita com um grupo de 20 homens descobriu que 7 desses homens leem a revista A, e
9 deles leem a revista B. correto concluir que

a) os dados da pesquisa esto errados, pois 7 + 9 menor do que 20.


b) apenas 4 desses homens leem as duas revistas.
c) h , no mximo, 3 homens que no leem nenhuma das duas revistas.
d) se 5 desses homens no leem A e no leem B, ento h exatamente 1 homem que l as duas.

29. (UECE) Todos os elementos do conjunto R so elementos do conjunto S e todos os elementos do conjunto R
gozam da propriedade p. Sabendo que R no um conjunto vazio, conclui-se que

a) todos os elementos do conjunto S gozam da propriedade p.


b) existem elementos do conjunto S que no gozam da propriedade p.
c) pelo menos um elemento do conjunto S goza da propriedade p.
d) todos os elementos que gozam da propriedade p so elementos de R.

30. (UECE) Sejam A = {0,1,2,3} e B = {0,2,4} dois conjuntos. Com relao aos conjuntos A e B, analise as
afirmativas a seguir:
I. B A
II. A B = {0,1,2,3,4}
III. A B = {0,2}

Est(o) correta(s) somente


a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.

http://concurseiroprime.com.br/ 31
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

31. (UECE) Escrevendo a soma 1 1 1 como uma frao irredutvel, a soma do numerador com o
4 6 9
denominador dessa frao
a) 51
b) 55
c) 64
d) 70

32. (UECE) Analisando-se a situao administrativa de cada um dos 84 funcionrios de uma empresa, verificou-
se que 68 funcionrios fizeram o exame mdico anual, 52 tomaram a vacina de gripe (sugerida pela empresa)
e 13 no fizeram exame mdico nem tomaram a vacina. O nmero de funcionrios que fizeram o exame e
tomaram a vacina de

a) 41
b) 43
c) 45
d) 49

33. (UECE) A e B so dois conjuntos de nmeros reais tais que A = [0,3[ e B = ]1,2[. Analise as afirmativas a
seguir:

I. A B = B.
II. A B = [0,1].
III. A B = B.

Assinale

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

34. (UECE) O valor de 0,3 0,2999 ...


0,222 ...
a) 1,10
b) 1,00
c) 1,65
d) 3,30

35. (UECE) Entre os funcionrios de uma empresa, uma parte tem curso superior. A distribuio das pessoas e
sua qualificao esto na tabela a seguir:

Sem curso Com curso


Total
superior superior
Homens 8% 62%
Mulheres
Total 20% 100%

Entre todos os funcionrios, as mulheres que no possuem curso superior representam:

a) 30%
b) 28%
c) 26%
d) 24%

http://concurseiroprime.com.br/ 32
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

36. (UECE) Todas as pessoas que esto em uma sala gostam de futebol e torcem por um dos times: A, B ou C.
Sabese que:

16 pessoas no torcem por A.


21 pessoas no torcem por C.
Os torcedores de C so dois a mais que os torcedores de B.

O nmero de pessoas dessa sala que torcem pelo time A


a) 7.
b) 9.
c) 10.
d) 14.

37. (UECE) De um grupo de 30 jogadores do futebol matogrossense, 24 chutam com a perna direita e 10
chutam com a perna esquerda. Desse grupo de 30 jogadores, a quantidade daqueles que chutam somente
com a perna esquerda
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.

38. (UECE) Em um armrio s h bolsas de sangue dos tipos A e O, sendo que 55% so do tipo O. Do total de
bolsas no armrio, 75% contm sangue com fator Rh positivo. Das bolsas de sangue com fator positivo, 40%
contm sangue do tipo A. Do total de bolsas no armrio, a porcentagem das bolsas que contm sangue do
tipo O com fator Rh negativo
a) 8%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

39. (UECE) Em um conjunto de 100 objetos, todo objeto do tipo B tambm dos tipos A ou C. Apenas um objeto
simultaneamente dos tipos A, B e C. H 25 objetos que so somente do tipo A e 9 objetos so
simultaneamente dos tipos A e B. Vinte objetos no so de nenhum dos tipos A, B ou C. A quantidade de
objetos do tipo C
a) 46.
b) 47.
c) 48.
d) 49.

40. (UECE) Uma questo de mltipla escolha sobre o valor de um nmero natural n apresenta as seguintes
opes:
a) n < 3
b) 2 n 6
c) n 5
d) 5 < n < 10
e) 7 n < 9
Sabe-se que uma nica opo verdadeira. A opo verdadeira
a) a
b) c
c) e
d) d

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E C D E C B B C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B B D D A A B D D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C D D D A D C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D C C C D D B B D

http://concurseiroprime.com.br/ 33
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

PORCENTAGEM

p
p% =
100

Exemplos:

27% = 27/100 = 0,27 0,5% = 0,5/100 = 0,005

Observao

p
p =
1000

Exemplos:

2 = 2/1000 = 0,002 29 = 29/1000 = 0,029 315 = 315/1000 = 0,315

EXEMPLOS DE QUESTES DE CONCURSOS

Exemplo 01: Um fichrio tem 25 fichas numeradas, sendo que 52% dessas fichas esto etiquetadas com
nmero par. Quantas fichas tm a etiqueta com nmero par?

Soluo:

Representando por x o nmero de fichas que tm etiqueta com nmero par e lembrando que
52% = 52/100 = 0,52, temos:

x = 52% de 25 x = 0,52 . 25 x = 13

Resposta: Nesse fichrio h 13 fichas etiquetadas com nmero par.

Exemplo 02: No torneio pr-olmpico de basquete, realizado na Argentina em agosto de 1995, a seleo
brasileira disputou 4 partidas na 1 fase e venceu 3. Qual a porcentagem de vitrias obtidas pelo Brasil
nessa fase?

Soluo:

1a. Soluo:

Vamos indicar por x% o nmero que representa essa porcentagem. O problema pode, ento, ser expresso
por:
x% de 4 igual a 3

Isso resulta na equao:


x
. 4 = 3 4x = 300 x = 75
100

http://concurseiroprime.com.br/ 34
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

2a. Soluo:

3 75
Do Enunciado temos: = 0,75 = = 75%
4 100

Resposta: O Brasil venceu 75% dos jogos que disputou nessa fase.

Exemplo 03: Numa indstria trabalham 255 mulheres. Esse nmero corresponde a 42,5% do total de
empregados. Quantas pessoas trabalham, ao todo, nessa indstria?

Soluo:

Vamos representar por x o nmero total de empregados dessa indstria. Esse problema pode ser expresso
por:

42,5% de x igual a 255

42,5
Sabendo que 42,5% = = 0,425, podemos formar a equao:
100

255
0,425 . x = 255 x = x = 600
0,425

Resposta: Nessa indstria trabalham, ao todo, 600 pessoas.

Exemplo 04: Ao comprar uma mercadoria, obtive um desconto de 8% sobre o preo marcado na etiqueta.
Se paguei R$ 690,00 pela mercadoria, qual o preo original dessa mercadoria?

Soluo:

Se obtive 8% de desconto, o preo que paguei representa 100% 8% = 92% do preo original. Representando
o preo original da mercadoria por x, esse problema pode ser expresso por: 92% de x igual a 690

92
Sabendo que 92% = = 0,92, podemos formar a equao:
100

690
0,92 . x = 690 0,92x = 690 x = x = 750
0,92

Resposta: O preo original da mercadoria era R$ 750,00.

Exemplo 05: 40% de 20% corresponde a quantos por cento?

Soluo:

Representando por x% a taxa de porcentagem procurada, o problema se reduz a: 40% de 20% igual a x.
Se 40% = 0,40 e 20% = 0,20, temos a equao:

8
0,40 . 0,20 = x x = 0,08 0,08 = = 8%
100

Resposta: Assim, 40% de 20% corresponde a 8%.

http://concurseiroprime.com.br/ 35
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Exemplo 06: Uma geladeira, cujo preo vista de R$ 680,00 tem um acrscimo de 5% no seu preo se for
paga em 3 prestaes iguais. Qual o valor de cada prestao?

Soluo:

5% de 680 = 0,05 . 680 = 34 (acrscimo)


680 + 34 = 714 (preo em 3 prestaes iguais)
714 /3 = 238 (valor de cada prestao)

Resposta: Ento, o valor de cada prestao de R$ 238,00.

Exemplo 07: O salrio de um trabalhador era de R$ 840,00 e passou a ser de R$ 966,00. Qual foi a porcentagem
de aumento?

Soluo:

1a. Soluo:

966 840 = 126 (aumento em reais)

x% de 840 = 126

126 18 3 15
15% (aumento em porcentagem)
840 120 20 100

2a. Soluo:

x% de 840 = 966 (salrio anterior mais aumento)

966 138 23 115


115%
840 120 20 100

115% - 100% = 15%

Resposta: Logo, a porcentagem de aumento foi de 15%.

Exemplo 08: Paulo gastou 40% do que tinha e ainda ficou com R$ 87,00. Quanto ele tinha e quanto gastou, em
reais?

Soluo:

Se ele gastou 40%, a quantia de R$ 87,00 corresponde a 60% do que possua.

Fazemos ento 60% de ? = 87.


60 3 5 . 87
. x 87 . x 87 x x = 145 (quanto ele tinha)
100 5 3

Quanto ele gastou: 145 87 = 58 ou 40% de 145 = 58

Resposta: Paulo tinha R$ 145,00 e gastou R$ 58,00.

http://concurseiroprime.com.br/ 36
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

QUESTES DE CONCURSOS

01. (ESAF) Numa competio, cada participante pode responder a um mximo de 1.000 perguntas. Num
determinado momento, um dos participantes alcanou 80% de acerto nas 450 questes at ento
respondidas. Se a partir deste momento este participante conseguir acertar todas as perguntas que lhe forem
formuladas e se o seu objetivo for elevar para 90% o ndice de acertos entre as questes respondidas,
quantas perguntas ele ainda ter que responder?
a) 150
b) 250
c) 350
d) 450

02. (FCC) Numa sala h 100 pessoas, das quais 97 so homens. Para que os homens representem 96% das
pessoas contidas na sala, dever sair que nmero de homens?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 15
e) 25

03. (UECE) Descontos sucessivos de 20% e 30% so equivalentes a um nico desconto de:
a) 26%
b) 44%
c) 56%
d) 50%

04. (UECE) Um comerciante resolve aumentar em 20% o preo de todos os produtos de sua loja, para em
seguida, anunciar uma liquidao de 20% em todos os produtos dessa loja. Podemos afirmar que o novo em
relao ao preo antes do aumento:
a) sofre um aumento de 4%.
b) sofre uma reduo de 4%.
c) depender do preo de cada produto.
d) no sofreu alterao, portanto ele no ganha nem perde com isso.

05. (FCC) Numa loja, o preo de um produto tem um desconto de 15% se for pago vista ou um acrscimo de
5% se for pago com carto de crdito. Tendo optado pelo carto, uma pessoa pagou R$ 80,00 de acrscimo
em relao ao que pagaria, com desconto, vista. Ento a soma dos preos do produto vista com desconto
e no carto :
a) R$ 700,00
b) R$ 740,00
c) R$ 760,00
d) R$ 720,00
e) R$ 780,00

06. (ESAF) Thiago comprou um carro que a vista custaria R$ 10.000,00, e combinou com o vendedor de pagar
40% de entrada e o restante em duas prestaes. Cada prestao foi calculada da seguinte forma: juros de
2% ao ms sobre o saldo devedor e este saldo corrigido foi dividido pelo nmero de prestaes a pagar. No
total, a pessoa que comprou o carro pagou (desprezando centavos):

a) R$ 10.159,00
b) R$ 10.202,00
c) R$ 10.194,00
d) R$ 10.058,00
e) R$ 10.181,00

07. (FCC) Um jovem tinha um capital e fez com ele um investimento diversificado. Aplicou 40% do capital em um
fundo de Renda Fixa e o restante na Bolsa de Valores. A aplicao em Renda Fixa gerou lucro de 20%,
http://concurseiroprime.com.br/ 37
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

enquanto o investimento na Bolsa, no mesmo perodo, representou prejuzo de 10%. Com relao ao total
investido nesse perodo, o jovem

a) teve lucro de 2%
b) teve lucro de 20%
c) no teve lucro e nem prejuzo
d) teve prejuzo de 2%
e) teve prejuzo de 20%

08. (UECE) Uma mercadoria sofreu dois descontos sucessivos de 30% cada, passando a custar R$ 392,00. Qual
era, em reais, o preo dessa mercadoria antes dos descontos?
a) 600,00
b) 662,00
c) 800,00
d) 774,00

09. (UECE) No final do vero, uma loja de roupas ofereceu 20% de desconto em todas as peas. Uma pessoa,
ao comprar uma camisa de R$ 36,00, recebeu, em reais, um desconto de
a) 3,60
b) 6,20
c) 7,20
d) 8,60

10. (UECE) Para atrair novos clientes, uma empresa de telefonia mvel oferece, durante 6 meses, 25% de
desconto no valor total da conta a quem optar por planos ps-pagos. Joo aproveitou a promoo e, em
abril, recebeu R$ 42,20 de desconto. Quanto Joo pagou, em reais, pelo uso do celular em abril?
a) 105,50
b) 112,40
c) 126,60
d) 148,20

11. (CESGRANRIO) Um comerciante comprou R$ 10.000,00 em mercadorias para a sua loja, as quais foram
vendidas em um ms. Sabendo-se que ele obteve um lucro de 20% sobre o faturamento da loja, isto , 20%
sobre o valor arrecadado com a venda dessas mercadorias, tem-se que esse comerciante obteve, em reais,
um lucro de
a) 5.000,00
b) 2.500,00
c) 2.400,00
d) 2.200,00
e) 2.000,00

12. (CESGRANRIO) Durante uma liquidao, uma loja de roupas vendia camisetas com 25% de desconto.
Sandra aproveitou a promoo e comprou uma camiseta por R$ 12,00. Qual era, em reais, o preo dessa
camiseta sem o desconto?
a) 14,00
b) 15,00
c) 16,00
d) 17,00
e) 18,00

13. (FCC) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de aes de uma empresa por R$ 8.000,00.
Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em
relao ao seu valor de 2009. De acordo com essas informaes, verdade que, nesses trs anos, o
rendimento percentual do investimento foi de:
a) 20%
b) 18,4%
c) 18%
d) 15,2%
e) 15%
14. (FCC) Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os
preos rebaixados em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos

http://concurseiroprime.com.br/ 38
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em
a) 18,5%
b) 20%
c) 22,5%
d) 25%
e) 27,5%

15. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem
como ces e 10% como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem
como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos
e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos,
o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70

16. (ESAF) Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de R$ 2,50 no incio para
R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse perodo, pode-se afirmar que:
a) O real se valorizou 20% em relao ao dlar.
b) O real se valorizou 25% em relao ao dlar.
c) O dlar se desvalorizou 25% em relao ao real.
d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar.
e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar.

Em uma empresa com 200 funcionrios, 60% deles so homens, 55% so casados. Sabe-se ainda que a
porcentagem de mulheres no casadas nessa empresa 25%.

17. (FGV) Com relao ao total de funcionrios, a porcentagem de homens no casados nessa empresa
a) 21%
b) 27%
c) 40%
d) 35%
e) 45%

18. (FGV) O dono de uma loja aumenta os preos durante a noite em 20% e na manh seguinte anuncia um
desconto de 30% em todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo em relao aos preos do
dia anterior de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%

19. (FGV) As aes de certa empresa em crise desvalorizaram 20% a cada ms por trs meses seguidos. A
desvalorizao total nesses trs meses foi de:
a) 60%
b) 56,6%
c) 53,4%
d) 51,2%
e) 48,8%

20. (UECE) Um produto sofreu um aumento de 25%. Em seguida, devido a variaes no mercado, seu preo teve
que ser reduzido tambm em 25%, passando a custar R$ 225,00. O preo desse produto, antes do aumento,
era, em reais:
a) 225,00
b) 240,00
c) 260,00
d) 300,00
21. (FCC) Das 1200 pessoas entrevistadas numa pesquisa eleitoral, 55% eram mulheres. Das mulheres, 35%
eram casadas. O nmero de mulheres casadas participantes da pesquisa foi:

http://concurseiroprime.com.br/ 39
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) 132
b) 231
c) 312
d) 321
e) 403

22. (UECE) Dos 3840 candidatos inscritos num Concurso, 15% no compareceram prova (sendo, portanto,
eliminados) e 1728 dos que compareceram foram reprovados. O percentual, com relao ao nmero de
inscritos, dos candidatos aprovados foi:
a) 35%
b) 40%
c) 45%
d) 50%

23. (FCC) Dona Menina investiu 20% de suas economias comprando Euro e o restante comprando Dlar.
Sabendo que o Euro valorizou 10% em 6 meses e o Dlar caiu 20% ao final do mesmo perodo, determine o
que aconteceu com o investimento que ela fez.
a) rendeu 10%
b) reduziu 10%
c) rendeu 14%
d) reduziu 14%
e) rendeu 15%

24. (CESGRANRIO) Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Aps dois aumentos consecutivos de 10%,
foi colocado em promoo com 20% de desconto. Qual o novo preo do produto (em R$)?
a) 176,00
b) 192,00
c) 193,60
d) 200,00
e) Nenhuma das respostas anteriores

25. (ESAF) Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda. Ento,
qual o seu lucro, sobre o preo de custo?
a) 50%
b) 75%
c) 100%
d) 150%
e) 180%

26. (ESAF) O imposto sobre a venda de determinado bem de 5%. Se o bem foi adquirido por 900 reais e teve
um lucro de 10% sobre o preo de venda, qual o valor pago de imposto?
a) 45 reais
b) 50 reais
c) 70 reais
d) 90 reais
e) 95 reais

27. (ESAF) Um comerciante deu um desconto de 20% sobre o preo de venda de uma mercadoria e, mesmo
assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preo que pagou pela mesma. Se o desconto no fosse dado, seu
lucro, em porcentagem, seria:
a) 40%
b) 45%
c) 50%
d) 55%
e) 60%

28. (UECE) O preo de um aparelho P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P,
mesmo que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que eu
pudesse comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo:
a) 210,00

http://concurseiroprime.com.br/ 40
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

b) 230,00
c) 250,00
d) 270,00

29. (UECE) O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais (preo de custo) e
passou a revende-lo com um lucro de 50%. Ao fazer um dia de promoes, ele deu aos clientes do
supermercado um desconto de 20% sobre o preo de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no dia de
promoes, o dono do supermercado teve, sobre o preo de custo,
a) prejuzo de 10%
b) prejuzo de 5%
c) lucro de 20%
d) lucro de 25%

30. (ESAF) Jos e Joo possuem uma empresa cujo capital de R$ 150.000,00. Jos tem 40% de participao
na sociedade e deseja aumentar a sua participao para 55%. Se Joo no deseja alterar o valor, em reais,
de sua participao, o valor que Jos deve empregar na empresa :
a) R$ 110.000,00
b) R$ 170.000,00
c) R$ 82.500,00
d) R$ 90.000,00
e) R$ 50.000,00

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E B B C E A C C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D D E B B D E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B B D C C B C A C E

PORCENTAGEM (QUESTES COMENTADAS)

http://concurseiroprime.com.br/ 41
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Soluo da Questo 01:

x 90 x = 810

90 10

y = 810 + 90 = 900

Ento: 900 450 = 450

Resposta: D

Soluo da Questo 02:

x 96 x = 72

3 4

y = 72 + 3 = 75

Ento: 97 72 = 25

Resposta: E

Soluo da Questo 03:

1 Soluo:

http://concurseiroprime.com.br/ 42
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

2 Soluo:

20% 30% 75 125


a 80%.a 70% . 80% . a = . . a = 56% . a
100 100

100% - 56% = 44%

Resposta: B

Soluo da Questo 04:

20% 20%
a 120%.a 80% . 120% . a 80 . 120 . a 96% . a
100 100

100% - 96% = 4%

Resposta: B

Soluo da Questo 05:

Valor inicial = a

vista (- 15%): 85%.a

prazo (+ 5%): 105%.a

105%.a = 85%.a + 80 20%.a = 80 a = 400

vista: 85%.a 85
. 400 340
100

prazo: 105%.a 105 . 400 420


100

Ento: 340 + 420 = 760

Resposta: C

Soluo da Questo 06:

Entrada = 4000
Saldo devedor = 6000

http://concurseiroprime.com.br/ 43
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

I) 6000 . 2% 6000 . 2 120


100

(6000 120 ) 6120


3060 (1 prestao)
2 2

II) 3060 . 2% 3060 . 2 61,20


100

3060 + 61,20 = 3121,20 (2 prestao)

Logo:

4000 + 3060 + 3121,20 = 10.181,20

Resposta: E

Soluo da Questo 07:

100,00 (valor hipottico)

Resposta: A

Soluo da Questo 08:

30% 30%
a 0,7.a
0,7.0,7.a

0,7.0,7.a = 392 7 7 49 1
. . a 392 . a 392 . a 8 a = 800,00
10 10 100 100

Resposta: C

Soluo da Questo 09:

20 72
desconto . 36 7,20
100 10

Resposta: C
Soluo da Questo 10:

http://concurseiroprime.com.br/ 44
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

X 75 X 3 X = 126,60

42,20 25 42,20 1

Resposta: C

Soluo da Questo 11:

Preo de venda = Preo de compra + Lucro

V = 10000 + 0,2.V V 0,2.V = 10000 0,8.V = 10000 V = 12500

Portanto:

Lucro = 12500 10000 Lucro = 2500

Resposta: B

Soluo da Questo 12:

12 75 12 3 4 1 X = 16,00

X 100 X 4 X 4

Resposta: C

Soluo da Questo 13:

8000
20%

20% 20%
7680
9600 9216

8000

100 x 921600 x = 115,2%
9216 x 8000

Logo:

115,2% 100% = 15,2%

Resposta: D

Soluo da Questo 14:

100
20% ?
80 100

http://concurseiroprime.com.br/ 45
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

80

100 x 10000 x = 125%
100 x 80

Logo:

125% 100% = 25%

Resposta: D

Soluo da Questo 15:

(I) + (II) = (III) 90%.C + 10%.G = 80%.(C+G) 9C + G = 8.(C+G)

9C + 10 = 8.(C + 10) 9C + 10 = 8C + 80 C = 70

Resposta: E

Soluo da Questo 16:

I) 1a Situao:

2,5 reais = 1 dlar 1 real 1 dlar 1 real = 0,4 dlar


2,5

II) 2a Situao:

2 reais = 1 dlar 1 real 1 dlar 1 real = 0,5 dlar


2

Logo:

Maior 0,5 5
Aumento 1 Aumento 1 Aumento 1 Aumento = 1,25 1
Menor 0,4 4

Aumento = 0,25 ou 25%

Resposta: B

Soluo da Questo 17:

http://concurseiroprime.com.br/ 46
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

I) 200 funcionrios

Casados No Casados Total


Homens
Mulheres
Total 200

II) 60% deles so homens

60
. 200 120
100

Casados No Casados Total


Homens 120
Mulheres 80
Total 200

III) Dos homens, 55% so casados

55
. 120 66
100

Casados No Casados Total


Homens 66 54 120
Mulheres 80
Total 200

IV) mulheres no casadas nessa empresa 25%

25
. 80 20
100

Casados No Casados Total


Homens 66 54 120
Mulheres 60 20 80
Total 126 74 200

Logo:

200x = 5400 2x = 54 x 54 x = 27%


2

Resposta: B

Soluo da Questo 18:

http://concurseiroprime.com.br/ 47
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Resposta: D

Soluo da Questo 19:

Resposta: E

Soluo da Questo 20:

25% 25%
a 125%.a 75%.125%.a

Resposta: B

Soluo da Questo 21:

I) 1200 pessoas entrevistadas

Casados No Casados Total


Homens
Mulheres
Total 1200

II) 55% mulheres

55
. 1200 660
100

Casados No Casados Total


Homens 540
Mulheres 660
Total 1200

III) Das mulheres, 35% eram casadas

http://concurseiroprime.com.br/ 48
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

35
. 660 231
100

Casados No Casados Total


Homens 540
Mulheres 231 429 660
Total 1200

Resposta: B

Soluo da Questo 22:

3840 100 153600 x = 40%


x
1536 x 3840

Resposta: B

Soluo da Questo 23:

Resposta: D

Soluo da Questo 24:

http://concurseiroprime.com.br/ 49
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

10% 10% 20%


200 220 242 193,60

Resposta: C

Soluo da Questo 25:

I) 1a Maneira:

Venda = Custo + Lucro 1.V = C + 0,5.V 1.V 0,5.V = C 0,5.V = C

1
. V C V = 2.C (Lucro de 100% do Custo)
2

II) 2a Maneira:

Venda = Custo + Lucro 1.V = 100 + 0,5.V 1.V 0,5.V = 100 0,5.V = 100

1
. V 100 V = 200 (Lucro de 100% do Custo)
2

Resposta: C

Soluo da Questo 26:

Dados da questo:

Imposto de 5% sobre a venda


Custo = 900,00
Lucro de 10% sobre a venda

Temos:

Venda = Custo + Lucro 1.V = 900 + 0,1.V 1.V 0,1.V = 900 0,9.V = 900

9
. V 900 V = 1000
10

Portanto:

Imposto = 5% da venda Im posto 5 .1000 Imposto = 50,00


100

Resposta: B

Soluo da Questo 27:

Venda = Custo + Lucro 0,8.V = 1.C + 0,2.C 0,8.V = 1,2.C 8.V = 12.C 2.V = 3.C

3 . C V = 1,5.C (Lucro de 50% do Custo)


V
2

Resposta: C

Soluo da Questo 28:

http://concurseiroprime.com.br/ 50
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

70%.P + 12%.P + 54 = 100%.P 54 = 100%.P 82%.P 18%.P = 54 18 . P 54


100

5400 P = 300,00
P
18

Logo:

70
. 300 210,00
100

Resposta: A

Soluo da Questo 29:

Usando valores hipotticos, temos:

Custo = 100
Lucro = 50
Valor Vendido = 100 + 50 Valor Vendido = 150
Desconto de 20% sobre a venda = 20 . V = 20 . 150 = 30
100 100

Temos:

Valor Anunciado = 150 30 = 120,00

Resposta: C

Soluo da Questo 30:

55 x 55 x x = 110000

45 90000 2000

Logo:

110.000,00 60.000,00 = 50.000,00

Resposta: E

IMPLICAO LGICA E REGRAS DE DEDUO


http://concurseiroprime.com.br/ 51
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

DIAGRAMAS LGICOS

QUANTIFICADORES

So elementos que transformam as sentenas abertas em proposies.

Eles so utilizados para indicar a quantidade de valores que a varivel de uma sentena precisa assumir
para que esta sentena torne-se verdadeira ou falsa e assim gere uma proposio.

TIPOS DE QUANTIFICADORES

a) Quantificador existencial:
o quantificador que indica a necessidade de existir pelo menos um elemento satisfazendo a
proposio dada para que esta seja considerada verdadeira.
indicado pelo smbolo , que se l existe, existe um ou existe pelo menos um.

Exemplo:
(p) xR / x 3
(q) Existe dia em que no chove.

b) Quantificador universal:
o quantificador que indica a necessidade de termos todos os elementos satisfazendo a proposio
dada para que esta seja considerada verdadeira.
indicado pelo smbolo , que se l para todo ou qualquer que seja.

Exemplo:
(m) xR x 5 (L-se: para todo x pertencente aos reais, tal que x maior ou igual a 5)
(n) Qualquer que seja o dia, no chover.

NENHUM (~)

No existe interseo entre os conjuntos. Por exemplo, ao dizer que nenhum A B, garante-se que no existe
um elemento de A que tambm esteja em B. Sendo a recproca verdadeira, ou seja, nenhum B A.

Ex.:

A: Nenhum advogado bancrio

ALGUM ()

http://concurseiroprime.com.br/ 52
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Existe pelo menos um elemento na interseo entre os conjuntos, mas no necessariamente todos. Por exemplo,
ao dizer que algum A B, garante-se que existe pelo menos um elemento de A que tambm esteja em B. Sendo
a recproca verdadeira, ou seja, algum B A.

Ex.:

B: Algum advogado bancrio

TODO ()

Um dos conjuntos subconjunto do outro. Por exemplo, ao dizer que todo A B, garante-se que se um elemento
est em A, ento ele tambm est em B, mas no necessariamente se est em B tambm estar em A.

Ex.:
C: Todo advogado bancrio

EXEMPLOS

01. Considere que os argumentos so verdadeiros:


Todo comilo gordinho;
Todo guloso comilo;
Com base nesses argumentos, correto afirmar que:
a) Todo gordinho guloso.
b) Todo comilo no guloso.
c) Pode existir gordinho que no guloso.
d) Existem gulosos que no so comiles.
e) Pode existir guloso que no gordinho.

SOLUO:

Do enunciado temos os conjuntos:

http://concurseiroprime.com.br/ 53
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Portanto, podemos concluir que pode existir gordinho que no seja guloso.

02. (IPAD) Supondo que todos os cientistas so objetivos e que alguns filsofos tambm o so, podemos
logicamente concluir que:
a) no pode haver cientista filsofo.
b) algum filsofo cientista.
c) se algum filsofo cientista, ento ele objetivo.
d) alguns cientistas no so filsofos.
e) nenhum filsofo objetivo.

SOLUO:

Dadas as premissas:
A: todos os cientistas so objetivos
B: alguns filsofos so objetivos

Sejam
O Objetivos
C Cientistas
F Filsofos

Do enunciado, para satisfazer as premissas A e B, temos os seguintes diagramas possveis:

Dessa forma, temos que se algum filsofo cientista ele fica de acordo com o 2 ou 3 diagrama, o que implica
necessariamente que esse filsofo ser objetivo, pois todo cientista objetivo.

Resposta: C

03. (IPAD) Supondo que cronpios e famas existem e que nem todos os cronpios so famas, podemos concluir
logicamente que:
a) nenhum cronpio fama.
b) no existe cronpio que seja fama.
c) todos os cronpios so famas.
d) nenhum fama cronpio.
e) algum cronpio no fama.

SOLUO:

Dada a premissa:

http://concurseiroprime.com.br/ 54
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

A: Nem todos os cronpios so famas


Sejam
C Cronpios
F Famas

Do enunciado, para satisfazer a premissa A, temos os seguintes diagramas possveis:

Podemos concluir que Se nem todo cronpio fama, ento necessariamente existe pelo menos um cronpio que
no fama.

Resposta: E

04. verdade que "Alguns A so R" e que "nenhum G R" ento necessariamente verdade que:
a) Alguns A no G.
b) Algum A G.
c) Nenhum A G.
d) Algum G A.
e) Nenhum G A.

SOLUO:

Sabe-se que todos os A que tambm so R, no podem ser G, pois nenhum G R, ento existem alguns A que
nunca sero G.

Resposta: A

OBS.:
Os outros itens esto errados por que podem ser verdade ou no, dependendo de como for o diagrama. Mas
como no se pode garantir que G e A tm interseo ou no, nada se pode afirmar.

05. Atravs de uma pesquisa, descobriu-se que nenhum politico honesto e que alguns advogados so
honestos. Dessa forma, aponte o nico item errado.
a) possvel que alguns polticos sejam advogados.
b) Alguns advogados no so polticos.
c) impossvel que algum advogado seja poltico.
d) H possibilidade de que nenhum politico seja advogado.
e) Pode ou no haver advogado poltico.

SOLUO:

Do enunciado temos os possveis diagramas, que satisfazem as condies impostas:

Cuidado! No podemos afirmar que existe A que P, nem to pouco dizer que no existe A que P. O fato
que pode ou no existir A que seja P, ou seja, podemos at afirmar que possvel existir um A que seja P, ou
ainda, possvel que no exista A que seja P. Ento, ser errado dizer que impossvel que um A seja P.
Resposta: C

http://concurseiroprime.com.br/ 55
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

REGRAS DE DEDUO

INVESTIGANDO
As questes de estrutura lgica, tambm chamadas de investigaes, esto presentes na maioria das
provas de raciocnio lgico, mas cada edital descreve esse tipo de questo de maneira diferente. Podemos dizer
que essas questes tratam do entendimento da estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares,
objetos ou eventos fictcios, deduzindo novas informaes a partir de relaes fornecidas e avaliao das
condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes.

Uma investigao um processo de construo do conhecimento que tem como metas principais gerar
novos conhecimentos e/ou confirmar ou refutar algum conhecimento pr-existente. A investigao, no sentido de
pesquisa, pode ser definida como o conjunto de atividades orientadas e planejadas pela busca de um
conhecimento.

As questes de investigao so muito interessantes e prazerosas de se fazer. No enunciado, so dadas


pistas que associadas a hipteses nos fazem concluir a resposta correta ou ainda nos levam a concluses diretas,
sem precisar supor. O primeiro passo ento, perceber se precisaremos ou no supor alguma coisa, ou seja, se
todas as informaes so verdadeiras ou existem mentiras. Quando todas as informaes forem verdadeiras, no
haver necessidade de hipteses, mas quando existirem verdades e mentiras envolvidas, devemos fazer
suposises para chegarmos as concluses.

IDENTIFICANDO CADA CASO


Existem basicamente trs casos de questes de investigaes. Todos eles procuram deduzir novas
informaes, com base nas informaes fornecidas no enunciado.

Para resolver questes de investigao, devemos inicialmente identificar o caso (ordenao, associao
ou suposio) e seguir os procedimentos peculiares a cada um deles.

1 CASO SOMENTE VERDADES: ORDENAES

Esse tipo de questo d apenas informaes verdadeiras, que nos permite colocar em ordem pessoas, objetos,
datas, idades, cores, figuras ou qualquer outra coisa, mediante pistas que devem ser seguidas. O fato de colocar
os dados fornecidos na ordem desejada permitir identificar o item correto a ser marcado.

Exemplo:

Em um prdio de 4 andares moram Erick, Fred, Giles e Heitor, cada um em um andar diferente. Sabe-se que
Heitor no mora no 1 andar, Erick mora acima de Todos, Giles mora abaixo de Fred e este acima de Heitor,
Determine quem mora no 2 andar.

a) Heitor

b) Erick

c) Fred

d) Giles

SOLUO:

http://concurseiroprime.com.br/ 56
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Com base nas informaes fornecidas no enunciado, vamos ordenar os moradores.


Inicialmente como Erick mora acima de todos, ento ele mora no 4 andar.
Como Fred mora acima de Heitor e Heitor no mora no 1 andar, ento Heitor tem que morar no 2 andar e
Fred no 3 andar, para satisfazer essas condies.
Por excluso, Giles mora no 1 andar, o que satisfaz a condio de morar abaixo de Fred.

2 CASO SOMENTE VERDADES: ASSOCIAO

Como todas as informaes dadas so verdadeiras, o que ser importante saber organizar as informaes em
uma tabela para cruzar os dados. Por exemplo, cada coluna trata das informaes ou caractersticas e as linhas
tratam das pessoas. O que devemos fazer preencher a tabela cruzando as informaes de cada uma das
pessoas, iniciando pelas informaes diretas e posteriormente deduzindo as outras.

Exemplo:

(FCC) Em 2015, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um
local diferente. Sabe-se que:

seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado;
as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;
o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada;
Carlos foi a uma cidade do interior;
Alfredo no foi praia;
Quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos.

Nessas condies, verdade que


a) Aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.
b) Alfredo alugou uma casa.
c) Bencio foi s montanhas.
d) Carlos hospedou-se em uma pousada.
e) Aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada.

SOLUO:
1) Quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos

Destinos Acomodaes
praia montanha interior pousada hotel casa alugada
Alfredo
Bencio
Carlos -

2) Alfredo no foi praia

http://concurseiroprime.com.br/ 57
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Destinos Acomodaes
praia montanha interior pousada hotel casa alugada
Alfredo -
Bencio
Carlos -

3) Carlos foi a uma cidade do interior

Destinos Acomodaes
praia montanha interior pousada hotel casa alugada
Alfredo - ok -
Bencio ok - -
Carlos - - ok -

4) O tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada

Destinos Acomodaes
praia montanha interior pousada hotel casa alugada
Alfredo - ok - - ok -
Bencio ok - - ok - -
Carlos - - ok - - ok

Ento:

Alfredo montanha hotel


Bencio praia pousada
Carlos interior casa alugada

Resposta: A

3 CASO VERDADES E MENTIRAS: HIPTESES

Esse ltimo caso requer maior ateno, pois existem verdades e mentiras envolvidas no enunciado e atravs da
anlise das hipteses chegaremos s devidas concluses. Por exemplo, quando um delegado procurar descobrir
quem o verdadeiro culpado entre cinco suspeitos, ele lana mo de hipteses, ou seja, ele vai supondo que
cada um deles seja o culpado e vai analisando a veracidade de informao que ele possui, a fim de confirmar ou
rejeitar a hiptese.

Exemplo:

(ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um
funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram:

- No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.


- Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
- Foi a Mara, disse Manuel.
- O Mrio est mentindo, disse Mara.
- Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.

Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar
foi:

http://concurseiroprime.com.br/ 58
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
f)
SOLUO:

Dados da questo:

Uma declarao falsa


Quatro declaraes so verdadeiras

Suspeitos
Declaraes

1) Marcos culpado (2 VERDADEIRAS E 3 FALSAS NO SATISFAZ A CONDIO)

2) Mrio culpado (2 VERDADEIRAS E 3 FALSAS NO SATISFAZ A CONDIO)

3) Manuel culpado (1 VERDADEIRAS E 4 FALSAS NO SATISFAZ A CONDIO)

4) Mara culpada (4 VERDADEIRAS E 1 FALSAS SATISFAZ A CONDIO)

http://concurseiroprime.com.br/ 59
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

5) Maria culpada (2 VERDADEIRAS E 3 FALSAS NO SATISFAZ A CONDIO)

Ento:

Mara entrou sem pagar

Resposta: C

QUESTES DE CONCURSOS

01. (ESAF) Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de
canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os
professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm,
professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de
piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento:
a) nenhum professor de violo professor de canto
b) pelo menos um professor de violo professor de teatro
c) pelo menos um professor de canto professor de teatro
d) todos os professores de piano so professores de canto
e) todos os professores de piano so professores de violo

02. (UECE) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que "Nenhum msico poeta", ento, tambm
necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico

03. (FCC) bem conhecido que os marcianos tem pelo menos uma cabea. Um cientista assegura: "Todo
marciano tem exatamente duas cabeas". Mais tarde se demonstra que estava equivocado. Qual das
seguintes afirmaes necessariamente correta?
a) No h marciano com duas cabeas.
b) Todo marciano, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas.
c) H um marciano que tem somente uma cabea.
d) H um marciano que tem mais de duas cabeas.
e) H um marciano que, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas.

http://concurseiroprime.com.br/ 60
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

04. (FCC) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia
no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja verdadeira
que seja verdadeira a seguinte proposio:
a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta.
c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta.

05. (UECE) Das premissas: Nenhum A B. Alguns C so B, segue, necessariamente, que:


a) nenhum A C.
b) alguns A so C.
c) alguns C so A.
d) alguns C no so A.

06. (UECE) Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente nesta ordem, Medicina, Biologia
e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpolis, e a outra em So
Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu
curso em So Paulo e no fez Medicina. Assim, cursos e respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e
Priscila so, pela ordem:
a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em So Paulo
b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em So Paulo
c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em So Paulo
d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em Florianpolis

07. (ESAF) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.

Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a
esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa
de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente:
a) a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

08. (FCC) O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um municpio composto por seis fiscais,
sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais,
sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes
que sero realizadas.

Fiscalizao 1 Fiscalizao 2 Fiscalizao 3


Celina Tnia Murilo
Valria Valria Celina
Murilo Murilo Rafael
Rafael Pedro Tnia

Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,


a) Valria agrnoma.
b) Tnia biloga.
c) Rafael agrnomo.
d) Celina biloga.
e) Murilo agrnomo.

09. (UECE) Em relao s pessoas presentes em uma festa, foi feito o diagrama abaixo, no qual temos:
http://concurseiroprime.com.br/ 61
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

P: conjunto das pessoas presentes nessa festa;


M: conjunto dos presentes nessa festa que so do sexo masculino;
C: conjunto das crianas presentes nessa festa.

Assinale o diagrama em que o conjunto dos presentes na festa que so do sexo feminino est representado
em cinza.

a) b)

c) d)

10. (FCC) Um jornal publicou a seguinte manchete:

Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.

Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das
sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil.
b) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.
c) Qualquer Agncia do banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.
d) Nenhuma Agncia do banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
e) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.

11. (FCC) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para
um local diferente. Sabe-se que:

seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado;
as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;
o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada;
Carlos foi a uma cidade do interior;
Alfredo no foi praia;
Quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos.

Nessas condies, verdade que


a) Aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.
b) Alfredo alugou uma casa.
c) Bencio foi s montanhas.
d) Carlos hospedou-se em uma pousada.
e) Aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada.

http://concurseiroprime.com.br/ 62
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

12. (FCC) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando quatro duplas. As regras para formao de
duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que:

Pedro um dos participantes.


Tarsila faz dupla com Rafael;
Rafael faz dupla com a esposa de Breno;
Amanda faz dupla com o marido de Julia;
Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda;
Julia no faz dupla com o marido de Carolina;
Lucas faz dupla com Julia;

Com base nas informaes, correto afirmar que

a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro.


b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro.
c) Tarsila esposa de Lucas.
d) Rafael marido de Julia.
e) Pedro marido de Carolina.

13. (FCC) Qual a negao da proposio Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20
anos?

a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.


b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil com 20 anos.
c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
d) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

14. (UECE) Uma pesquisa foi feita em uma sala de aula para saber qual a utilizao do jornal impresso e da TV
na obteno de notcias.

Na figura abaixo, o retngulo representa a sala. O crculo da esquerda representa as pessoas dessa sala que
se informam atravs do jornal impresso. O crculo da direita representa as pessoas dessa sala que se
informam atravs da TV.

Nesse contexto, analise as afirmativas abaixo sobre as regies assinaladas na figura.

I. A regio P corresponde s pessoas dessa sala que, para se informar, utilizam o jornal impresso, mas no
utilizam a TV.
II. A regio Q corresponde s pessoas dessa sala que, para se informar, utilizam o jornal impresso e a TV.
III. A regio R corresponde s pessoas dessa sala que, para se informar, utilizam ou a TV ou o jornal
impresso.

Est correto APENAS o que se afirma em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.

http://concurseiroprime.com.br/ 63
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

15. (UECE) Considere verdadeira a seguinte afirmao:

Todas as mulheres casadas gostam de viajar.

Com base na afirmao acima, conclui-se que


a) Alice gosta de viajar.
b) se uma mulher solteira, ento gosta de viajar.
c) Maria, que solteira, no gosta de viajar.
d) A esposa de Murilo gosta de viajar.

16. (AOCP) A negao de Todos os elementos do conjunto A so nmeros positivos :


a) Todos os elementos do conjunto A so nmeros negativos.
b) Todos os elementos do conjunto A no so nmeros positivos.
c) Pelo menos um dos elementos do conjunto A um nmero negativo.
d) Pelo menos um dos elementos do conjunto A no um nmero positivo.
e) Pelo menos um dos elementos do conjunto A o zero.

17. (ESAF) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma rua em trs casas contguas.
Todos os trs meninos possuem animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm diferentes.
Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal
de duas cores branco e laranja ; a cobra vive na casa do meio. Assim, os animais de estimao de Zez,
Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) calopsita, cobra, co.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) co, cobra, calopsita.
e) cobra, co, calopsita.

18. (FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de todos os professores universitrios que s
lecionam em faculdades da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B
o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que
trabalham na cidade X.

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito do
diagrama, foram feitas quatro afirmaes:

I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam na faculdade A.


II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na
faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B,
mas no mdico.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) IV.

http://concurseiroprime.com.br/ 64
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

19. (CESGRANRIO) Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. So eles: Isabel, Joana, Maria, Ana,
Henrique, Pedro, Lus e Rogrio. Em determinado momento, est ocorrendo o seguinte:

a esposa de Henrique no dana com o seu marido, mas com o marido de Isabel;
Ana e Rogrio conversam sentados beira do bar;
Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado;
Maria no a esposa de Pedro.

Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.

I. Rogrio o marido de Ana.


II. Lus o marido de Isabel.
III. Pedro o marido de Joana.

Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

20. (FCC) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves so Bleves, todos os Dleves so
Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes desse planeta, correto afirmar que
a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves.
b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves.
c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves.
d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves.
e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.

21. (FCC) lvaro, Bianca, Clber e Dalva responderam uma prova de trs perguntas, tendo que assinalar
verdadeiro (V) ou falso (F) em cada uma. A tabela indica as respostas de cada uma das quatro pessoas s
trs perguntas.

Pergunta 1 Pergunta 2 Pergunta 3


lvaro V V F
Bianca V F F
Clber F F V
Dalva F V F

Dentre as quatro pessoas, sabe-se que apenas uma acertou todas as perguntas, apenas uma errou todas as
perguntas, e duas erraram apenas uma pergunta, no necessariamente a mesma. Sendo assim, correto
afirmar que
a) Bianca acertou todas as perguntas.
b) lvaro errou a pergunta 3.
c) Clber errou todas as perguntas.
d) Dalva acertou todas as perguntas.
e) duas pessoas erraram a pergunta 3.

22. (ESAF) Todo amigo de Luiza filho de Marcos. Todo primo de Carlos, se no for irmo de Ernesto, ou
amigo de Luiza ou neto de Tnia. Ora, no h irmo de Ernesto ou neto de Tnia que no seja filho de
Marcos. Portanto, tem-se, necessariamente, que:
a) todo filho de Marcos irmo de Ernesto ou neto de Tnia.
b) todo filho de Marcos primo de Carlos.
c) todo primo de Carlos filho de Marcos.
d) algum irmo de Ernesto neto de Tnia.
e) algum amigo de Luiza irmo de Ernesto.

http://concurseiroprime.com.br/ 65
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

23. (FCC) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um
funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram:

No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.


Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.

Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem
pagar foi:

a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

24. (FCC) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando,
Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntamos sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu:

- Armando: Sou inocente.


- Celso: Edu o culpado.
- Edu: Tarso o culpado.
- Juarez: Armando disse a verdade.
- Tarso: Celso mentiu.

Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se
concluir que o culpado :

a) Armando
b) Edu
c) Celso
d) Juarez
e) Tarso

25. (UECE) Considerando a proposio Todo carro faz parada em algum posto ao longo do percurso, tal
proposio pode ser escrita em termos de dois quantificadores, se considerarmos A o universo dos carros e B
o universo dos postos do percurso e P(x,y): x faz parada em y, com x em A e y em B. Qual alternativa
descreve corretamente a proposio?

a) (x)(y)(P(x,y))
b) (x)(y)(P(x,y))
c) (x)(y)(P(x,y))
d) (y)(x)(P(x,y))

26. (AOCP) A proposio Todas as pessoas tm emprego escrita como (x)(p(x)). Qual das seguintes
proposies equivalente sua negao?

a) Todas as pessoas no tm emprego.


b) Algumas pessoas tm emprego.
c) Ningum tem emprego.
d) Algumas pessoas no tm emprego.
e) Todas as pessoas so desempregadas.

http://concurseiroprime.com.br/ 66
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

27. (AOCP) Trs rapazes, cujos nomes so Joo, Jos e Tiago, tm as seguintes caractersticas:
Um dos trs tem olhos azuis, outro tem olhos verdes e o outro tem olhos castanhos;
Joo sempre diz a verdade e Tiago sempre mente;
Tiago afirma que Jos tem olhos azuis;
Joo afirma que Tiago tem olhos castanhos.

Considerando as caractersticas citadas, correto concluir que Joo, Jos e Tiago so caracterizados
respectivamente com olhos
a) azuis, verdes e castanhos.
b) azuis, castanhos e verdes.
c) castanhos, verdes e azuis.
d) castanhos, azuis e verdes.
e) verdes, castanhos e azuis.

28. (UECE) Trs amigos esto em uma corrida de moto. O capacete de um deles preto, o de outro azul, e o
de outro branco. As motos desses amigos so das mesmas cores que os capacetes, mas somente Paulo
est com capacete e moto da mesma cor. Nem o capacete e nem a moto de Fred so brancos. Antnio est
com a moto preta. Sendo assim
a) Paulo est com moto e capacete azuis.
b) Antnio est com o capacete azul e Paulo com a moto preta.
c) Fred est com o capacete preto e a moto azul.
d) Antnio est com o capacete branco e o Fred com a moto azul.

29. (UECE) Quatro amigas se reuniram para tomar um caf e colocar as conversas em dia. Elas sentaram em
torno de uma mesa quadrada. Ana est com uma blusa azul, h tambm uma que est com uma blusa
branca, uma com blusa preta e uma com blusa vermelha. Paula est sentada direita de Ana, Letcia
direita de quem est com a blusa branca. Por sua vez, Bruna, que no est de blusa preta, encontra-se
frente de Paula. Sendo assim, as cores das blusas de Bruna, Letcia e Paula so respectivamente:
a) Vermelha, preta e branca.
b) Preta, branca e vermelha.
c) Vermelha, branca e preta.
d) Preta, vermelha e branca.

30. (FCC) Trs amigas vo passar as frias em lugares diferentes. Uma delas loura, outra morena e outra
ruiva. Uma se chama Lucy, a outra Mira e a outra Wendy e os destinos de viagem escolhidos so Bahia, So
Paulo e Rio de Janeiro, no necessariamente nesta ordem. Sabendo que

a loura diz que no vai a So Paulo e nem para o Rio de Janeiro.


a morena diz que o nome dela no Mira e nem Wendy.
a ruiva diz que nem ela e nem Mira vo a So Paulo.

Sendo assim, correto afirmar que


a) a loura Wendy e ela vai ao Rio de Janeiro.
b) a ruiva Wendy e ela vai So Paulo.
c) a ruiva Lucy e ela vai ao Rio de Janeiro.
d) a morena Lucy e ela vai ao Rio de Janeiro.
e) a loura Mira e ela vai Bahia.

31. (UECE) Qual a negao de Todos os alunos gostam de matemtica?


a) Nenhum aluno gosta de matemtica.
b) Existem alunos que gostam de matemtica.
c) Existem alunos que no gostam de matemtica.
d) Pelo menos um aluno gosta de matemtica.

32. (UECE) A negao de Todas as mesas so para quatro pessoas :


a) pelo menos uma mesa para quatro pessoas.
b) nenhuma mesa para quatro pessoas.
c) existem mesas que so para quatro pessoas.
d) existem mesas que no so para quatro pessoas.

33. (FCC) A equivalncia de Todas as mesas so para quatro pessoas :


http://concurseiroprime.com.br/ 67
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) pelo menos uma mesa para quatro pessoas.


b) nenhuma mesa para quatro pessoas.
c) existem mesas que so para quatro pessoas.
d) existem mesas que no so para quatro pessoas.
e) nenhuma mesa no para quatro pessoas.

34. (FCC) Trs amigas esto almoando. Os brincos de uma delas preto, o de outra de pedras vermelhas e o
de outra dourado. Os vestidos dessas amigas so das mesmas cores que os brincos, mas somente Gisele
est com vestido e brincos das mesmas cores. Nem o brinco e nem o vestido de Mrcia so dourados.
Patrcia est com o vestido preto. Sendo assim,
a) Gisele est com vestido e brincos vermelhos.
b) Patrcia est com vestido vermelho e brincos pretos.
c) Mrcia est com vestido preto e brincos vermelhos.
d) Mrcia est com o vestido dourado.
e) Patrcia est com o vestido preto e brincos vermelhos.

35. (CESPE) Em uma avenida comercial, sabe-se que trs lojas consecutivas tm proprietrios, cores e produtos
distintos. Sabe-se que o proprietrio da loja direita Roberto e que Fbio no vende pes e sua loja no
vermelha. A loja central verde e a loja de Gustavo no azul nem vende cigarros. A loja azul no vende
motos e no fica direita. Se a loja que vende pes est esquerda da loja que vende motos, ento:
a) Fbio vende motos.
b) a loja de Roberto azul.
c) a loja de Fbio azul.
d) Roberto vende cigarros.
e) Gustavo vende motos.

36. (CESPE) Em uma investigao, um detetive recolheu de uma lixeira alguns pedaos de papis
semidestrudos com o nome de trs pessoas: Alex, Paulo e Srgio. Ele conseguiu descobrir que um deles
tem 60 anos de idade e pai dos outros dois, cujas idades so: 36 e 28 anos. Descobriu, ainda, que Srgio
era advogado, Alex era mais velho que Paulo, com diferena de idade inferior a 30 anos, e descobriu tambm
que o de 28 anos de idade era mdico e o outro, professor. Com base nessas informaes, assinale a opo
correta.
a) Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 36 anos de idade e Srgio tem 28 anos de idade.
b) Alex tem 60 anos de idade, Paulo tem 28 anos de idade e Srgio tem 36 anos de idade.
c) Alex no tem 28 anos de idade e Paulo no mdico.
d) Alex tem 36 anos de idade e Paulo mdico.
e) Alex no mdico, e Srgio e Paulo so irmos.

37. (UECE) Em uma famlia de 6 pessoas, um bolo foi dividido no jantar. Cada pessoa ficou com 2 pedaos do
bolo. Na manh seguinte, a av percebeu que tinham roubado um dos seus dois pedaos de bolo. Indignada,
fez uma reunio de famlia para descobrir quem tinha roubado o seu pedao de bolo e perguntou para as
outras 5 pessoas da famlia: Quem pegou meu pedao de bolo?

As respostas foram:

Guilherme: No foi eu.


Telma: O Alexandre que pegou o bolo.
Alexandre: A Caroline que pegou o bolo.
Henrique: A Telma mentiu.
Caroline: O Guilherme disse a verdade.

A av, sabendo que uma pessoa estava mentindo e que as outras estavam falando a verdade, pde concluir
que quem tinha pegado seu pedao de bolo foi
a) Guilherme.
b) Telma.
c) Alexandre.
d) Caroline.

38. (UECE) Considere como verdadeiras as afirmaes:

http://concurseiroprime.com.br/ 68
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Todo programador sabe ingls.


Todo programador conhece informtica.
Alguns programadores no so organizados.

A partir dessas afirmaes correto concluir que


a) todos que sabem ingls so programadores.
b) pode existir algum que conhea informtica e no seja programador.
c) todos que conhecem informtica so organizados.
d) todos que conhecem informtica sabem ingls.

39. (UECE) Raquel, Jlia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo, Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa.

Sabe-se que:

- Essas pessoas formam quatro casais; e


- Carolina no esposa de Paulo.

Em um dado momento, observa-se que a mulher de Fernando est danando com o marido de Raquel,
enquanto Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita esto sentados, conversando.
Ento, CORRETO afirmar que a esposa de Antnio :
a) Carolina.
b) Jlia.
c) Raquel.
d) Rita.

40. (UECE) Aps a anlise do resultado de uma pesquisa sobre a preferncia dos leitores com relao aos
jornais X, Y e Z, construiu-se o diagrama da figura a seguir, em que cada circunferncia representa o jornal
indicado e seu interior corresponde as pessoas que leem o referido jornal.

Do diagrama e possvel concluir corretamente que


a) todos os entrevistados leem os trs jornais.
b) quem l o jornal X tambm l o jornal Y.
c) algumas pessoas entrevistadas no leem jornal.
d) algumas pessoas leem os trs jornais.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A D E C D C A A A E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A D D D D D E C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C C E C D A C A E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C D E E C D D B A D

http://concurseiroprime.com.br/ 69
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

ESTRUTURAS LGICAS BSICAS: PROPOSIES E CONECTIVOS;


EQUIVALNCIAS LGICAS (PASSO-A-PASSO)

No faz mal que seja pouco, o que importa que o avano de hoje seja maior que o de
ontem. Que nossos passos de amanh sejam mais largos que o de hoje.
DAISAKU IKEDA

O conceito mais elementar no estudo da lgica o de Proposio.

Trata-se, to somente, de uma sentena algo que ser declarado por meio de palavras ou de smbolos
e cujo contedo poder considerado verdadeiro ou falso.

Ento, se eu afirmar a Terra maior que a Lua, estarei diante de uma proposio, cujo valor lgico
verdadeiro.

Da, ficou claro que quando falarmos em valor lgico, estaremos nos referindo a um dos dois possveis
juzos que atribuiremos a uma proposio: verdadeiro (V) ou falso (F).

Normalmente, as proposies so representadas por letras minsculas (p, q, r, s etc.). So outros


exemplos de proposies, as seguintes:

p: Pedro mdico.
q: 5 < 8
r: Luza foi ao cinema ontem noite.

Haver alguma proposio que possa, ao mesmo tempo, ser verdadeira e falsa? No! Jamais! E por que
no? Porque o Raciocnio Lgico, como um todo, est sedimentado sobre alguns princpios, muito fceis de se
entender, e que tero que ser sempre obedecidos. So os seguintes:

Uma proposio verdadeira verdadeira; uma proposio falsa falsa. (Princpio da identidade);
Nenhuma proposio poder ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo. (Princpio da No-Contradio);
Uma proposio ou ser verdadeira, ou ser falsa: no h outra possibilidade. (Princpio do Terceiro Excludo).

Proposies podem ser ditas simples ou compostas.


Sero proposies simples aquelas que vm sozinhas, desacompanhadas de outras proposies. Nada
mais fcil de ser entendido.

Todo homem mortal.


O novo papa alemo.

Todavia, se duas (ou mais) proposies vm conectadas entre si, formando uma s sentena, estaremos
diante de uma proposio composta. Exemplos:

Joo mdico e Pedro dentista.


Maria vai ao cinema ou Paulo vai ao circo.
Ou Lus baiano, ou paulista.
Se chover amanh de manh, ento no irei praia.
Comprarei uma manso se e somente se eu ganhar na loteria.

Nas sentenas acima, vimos em destaque os vrios tipos de conectivos ditos conectivos lgicos que
podero estar presentes em uma proposio composta. Estudaremos cada um deles a seguir, uma vez que de
nosso interesse conhecer o valor lgico das proposies compostas.

Veremos que, para dizer que uma proposio composta verdadeira ou falsa, isso depender de duas
coisas: 1) do valor lgico das proposies componentes; e 2) do tipo de conectivo que as une .

http://concurseiroprime.com.br/ 70
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

CONECTIVO e (conjuno)

Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes. Simbolicamente,


esse conectivo pode ser representado por . Ento, se temos a sentena:
Marcos mdico e Maria estudante
... poderemos represent-la apenas por: p q
onde: p = Marcos mdico e q = Maria estudante.

Como se revela o valor lgico de uma proposio conjuntiva? Da seguinte forma: uma conjuno s
ser verdadeira, se ambas as proposies componentes forem tambm verdadeiras.

Ento, diante da sentena Marcos mdico e Maria estudante, s poderemos concluir que esta
proposio composta verdadeira se for verdade, ao mesmo tempo, que Marcos mdico e que Maria
estudante.

Pensando pelo caminho inverso, teremos que basta que uma das proposies componentes seja falsa, e
a conjuno ser toda ela falsa. Obviamente que o resultado falso tambm ocorrer quando ambas as
proposies componentes forem falsas.

Essas concluses todas as quais acabamos de chegar podem ser resumidas em uma pequena tabela.
Trata-se da tabela-verdade, de fcil construo e de fcil entendimento.

Retomemos as nossas premissas:

p = Marcos mdico e q = Maria estudante.

Se tivermos que ambas so verdadeiras, a conjuno formada por elas (Marcos mdico e Maria
estudante) ser tambm verdadeira. Teremos:

Marcos mdico Maria estudante Marcos mdico e Maria estudante


p q pq
V V V

Se for verdade apenas que Marcos mdico, mas falso que Maria estudante, teremos:

Marcos mdico Maria estudante Marcos mdico e Maria estudante


p q pq
V F F

Por outro lado, se for verdadeiro que Maria estudante, e falso que Marcos mdico, teremos:

Marcos mdico Maria estudante Marcos mdico e Maria estudante


p q pq
F V F

Enfim, se ambas as sentenas simples forem falsas, teremos que:

Marcos mdico Maria estudante Marcos mdico e Maria estudante


p q pq
F F F

http://concurseiroprime.com.br/ 71
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Ora, as quatro situaes acima esgotam todas as possibilidades para uma conjuno. Fora disso no h!
Criamos, portanto, a Tabela-verdade que representa uma conjuno, ou seja, a tabela-verdade para uma
proposio composta com a presena do conectivo e.

Teremos:
TABELA VERDADE
p q pq
V V V
V F F
F V F
F F F

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a conjuno p


e q corresponder interseo do conjunto p com o conjunto q. Teremos:

Passemos ao segundo conectivo.

CONECTIVO ou (disjuno no excludente)

Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo conectivo
ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a sentena:

Marcos mdico ou Maria estudante

... ento a representaremos por: p q.

Seremos capazes de criar uma tabela-verdade para uma proposio disjuntiva? Claro! Basta nos
lembrarmos da tal promessa do pai para seu filho! Vejamos: eu te darei uma bola ou te darei uma bicicleta.
Neste caso, a criana j sabe, de antemo, que a promessa por apenas um dos presentes! Bola ou bicicleta!
Ganhando de presente apenas um deles, a promessa do pai j valeu! J foi verdadeira! E se o pai for abastado e
resolver dar os dois presentes? Pense na cara do menino! Feliz ou triste? Felicssimo! A promessa foi mais do que
cumprida. S haver um caso, todavia, em que a bendita promessa no se cumprir: se o pai esquecer o
presente, e no der nem a bola e nem a bicicleta. Ter sido falsa toda a disjuno.

Da, conclumos: uma disjuno ser falsa quando as duas partes que a compem forem ambas
falsas! E nos demais casos, a disjuno ser verdadeira! Teremos as possveis situaes:

Te darei uma bola Te darei uma bicicleta Te darei uma bola ou te darei uma bicicleta
p q pq
V V V

Ou:

Te darei uma bola Te darei uma bicicleta Te darei uma bola ou te darei uma bicicleta
p q pq
V F V

Ou:
http://concurseiroprime.com.br/ 72
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Te darei uma bola Te darei uma bicicleta Te darei uma bola ou te darei uma bicicleta
p q pq
F V V

Ou, finalmente:

Te darei uma bola Te darei uma bicicleta Te darei uma bola ou te darei uma bicicleta
p q pq
F F F

Juntando tudo, teremos:

TABELA VERDADE
p q pq
V V V
V F V
F V V
F F F

A promessa inteira s falsa se as duas partes forem descumpridas!

Observem que as duas primeiras colunas da tabela-verdade acima as colunas do p e do q so


exatamente iguais s da tabela-verdade da conjuno (p e q). Muda apenas a terceira coluna, que agora
representa um ou, a disjuno.

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos por meio de um diagrama, a disjuno "p
ou q" corresponder unio do conjunto p com o conjunto q,

CONECTIVO ou... ou... (disjuno exclusiva)

H um terceiro tipo de proposio composta, bem parecido com a disjuno que acabamos que ver, mas
com uma pequena diferena. Comparemos as duas sentenas abaixo:

Te darei uma bola ou te darei uma bicicleta

ou te darei uma bola ou te darei uma bicicleta

A diferena sutil, mas importante. Reparemos que na primeira sentena v-se facilmente que se a
primeira parte for verdade (te darei uma bola), isso no impedir que a segunda parte (te darei uma bicicleta)
tambm o seja. J na segunda proposio, se for verdade que te darei uma bola, ento teremos que no ser
dada a bicicleta. E vice-versa, ou seja, se for verdade que te darei uma bicicleta, ento teremos que no ser
dada a bola.

http://concurseiroprime.com.br/ 73
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Ou seja, a segunda estrutura apresenta duas situaes mutuamente excludentes, de sorte que apenas
uma delas pode ser verdadeira, e a restante ser necessariamente falsa.

Ambas nunca podero ser, ao mesmo tempo, verdadeiras; ambas nunca podero ser, ao mesmo tempo,
falsas.

Na segunda sentena acima, este tipo de construo uma disjuno exclusiva, pela presena dos dois
conectivos ou, que determina que uma sentena necessariamente verdadeira, e a outra, necessariamente
falsa. Da, o nome completo desta proposio composta disjuno exclusiva.

E como fica a sua tabela-verdade? Ora, uma disjuno exclusiva s ser verdadeira se obedecer mtua
excluso das sentenas. Falando mais fcil: s ser verdadeira se houver uma das sentenas verdadeira e a outra
falsa. Nos demais casos, a disjuno exclusiva ser falsa.

O smbolo que designa a disjuno exclusiva o . E a tabela-verdade ser, pois, a seguinte:

TABELA VERDADE
p q pq
V V F
V F V
F V V
F F F

CONECTIVO Se... ento... (condicional)

Estamos agora falando de proposies como as que se seguem:

Se Pedro mdico, ento Maria dentista.


Se amanhecer chovendo, ento no irei praia.

Muita gente tem dificuldade em entender o funcionamento desse tipo de proposio. Convm, para facilitar
nosso entendimento, que trabalhemos com a seguinte sentena.

Se nasci em Fortaleza, ento sou cearense.

Cada um de vocs pode adaptar essa frase acima sua realidade: troque Fortaleza pelo nome da sua
cidade natal, e troque cearense pelo nome que se d a quem nasce no seu Estado.

Por exemplo:

Se nasci em Belm, ento sou paraense.


Se nasci em Niteri, ento sou fluminense.

E assim por diante. Pronto?

Agora me responda: qual a nica maneira de essa proposio estar incorreta? Ora, s h um jeito de
essa frase ser falsa: se a primeira parte for verdadeira, e a segunda for falsa.

Ou seja, se verdade que eu nasci em Fortaleza, ento necessariamente verdade que eu sou cearense.
Se algum disser que verdadeiro que eu nasci em Fortaleza, e que falso que eu sou cearense, ento
este conjunto estar todo falso.

Percebam que o fato de eu ter nascido em Fortaleza condio suficiente (basta isso!) para que se torne
um resultado necessrio que eu seja cearense. Mirem nessas palavras: suficiente e necessrio.

Uma condio suficiente gera um resultado necessrio.

http://concurseiroprime.com.br/ 74
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Percebam, pois, que se algum disser que: Pedro ser rico condio suficiente para Maria ser mdica,
ento ns podemos reescrever essa sentena, usando o formato da condicional.

Teremos:

Pedro ser rico condio suficiente para Maria ser mdica igual a:
Se Pedro for rico, ento Maria mdica

Por outro lado, se ocorrer de algum disser que: Maria ser mdica condio necessria para que Pedro
seja rico, tambm poderemos traduzir isso de outra forma:

Maria ser mdica condio necessria para que Pedro seja rico igual a:
Se Pedro for rico, ento Maria mdica

O conhecimento de como se faz essa traduo das palavras suficiente e necessrio para o formato da
proposio condicional j foi bastante exigido em questes de concursos.

No podemos, pois esquecer disso:

Uma condio suficiente gera um resultado necessrio.

Pois bem! Como ficar nossa tabela-verdade, no caso da proposio condicional? Pensaremos aqui pela
via de exceo: s ser falsa esta estrutura quando a houver a condio suficiente, mas o resultado necessrio
no se confirmar. Ou seja, quando a primeira parte for verdadeira, e a segunda for falsa. Nos demais casos, a
condicional ser verdadeira.

A sentena condicional Se p, ento q ser representada por uma seta: p q.


Na proposio Se p, ento q, a proposio p denominada de antecedente, enquanto a proposio q
dita consequente.

Teremos:

TABELA VERDADE
p q pq
V V V
V F F
F V V
F F V

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a proposio


condicional "Se p ento q" corresponder incluso do conjunto p no conjunto q (p est contido em q):

CONECTIVO ...se e somente se ... (bicondicional)

A estrutura dita bicondicional apresenta o conectivo se e somente se, separando as duas sentenas
simples.

Trata-se de uma proposio de fcil entendimento. Se algum disser:


http://concurseiroprime.com.br/ 75
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Eduardo fica alegre se e somente se Mariana sorri.

o mesmo que fazer a conjuno entre as duas proposies condicionais:

Eduardo fica alegre somente se Mariana sorri e Mariana sorri somente se Eduardo fica alegre.

Ou ainda, dito de outra forma:

Se Eduardo fica alegre, ento Mariana sorri e se Mariana sorri, ento Eduardo fica alegre.

So construes de mesmo sentido!

Sabendo que a bicondicional uma conjuno entre duas condicionais, ento a bicondicional ser falsa
somente quando os valores lgicos das duas proposies que a compem forem diferentes. Em suma: haver
duas situaes em que a bicondicional ser verdadeira: quando antecedente e consequente forem ambos
verdadeiros, ou quando forem ambos falsos. Nos demais casos, a bicondicional ser falsa.

Sabendo que a frase p se e somente se q representada por p q, ento nossa tabela-verdade ser
a seguinte:
TABELA VERDADE
p q pq
V V V
V F F
F V F
F F V

Se as proposies p e q forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a proposio


bicondicional "p se e somente se q" corresponder igualdade dos conjuntos p e q.

Observao: Uma proposio bicondicional "p se e somente se q" equivale proposio composta: se p
ento q e se q ento p, ou seja,

p q a mesma coisa que (p q) e (q p)

PARTCULA no (negao)

Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio.

No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes da
sentena, e j a tornamos uma negativa. Exemplos:

Joo mdico. Negativa: Joo no mdico.


Maria estudante. Negativa: Maria no estudante.

http://concurseiroprime.com.br/ 76
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Reparemos que, caso a sentena original j seja uma negativa (j traga a palavra no), ento para negar
a negativa, teremos que excluir a palavra no. Assim:

Joo no mdico. Negativa: Joo mdico.


Maria no estudante. Negativa: Maria estudante.

Pronto! Em se tratando de fazer a negao de proposies simples, j estamos craques!

O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~), antecedendo a
frase. (Adotaremos o til). Assim, a tabela-verdade da negao mais simplificada que as demais j vistas.
Teremos:
p ~p
V F
F V

Podem-se empregar, tambm, como equivalentes de "no A", as seguintes expresses:

No verdade que A.
falso que A.
Da as seguintes frases so equivalentes:

Lgica no fcil.
No verdade que Lgica fcil.
falso que Lgica fcil.

NEGATIVA DE UMA PROPOSIO COMPOSTA

O que veremos aqui seria o suficiente para acertarmos algumas questes de concurso. J sabemos negar
uma proposio simples. Mas, e se for uma proposio composta, como fica? A, depender de qual a estrutura
em que se encontra essa proposio.
Veremos, pois, uma a uma:

Negao de uma Proposio Conjuntiva: (p e q)

Para negarmos uma proposio no formato de conjuno (p e q), faremos o seguinte:

1) Negaremos a primeira (~p);


2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos e por ou.

E s!

Da, a questo dir: No verdade que Joo mdico e Pedro dentista, e pedir que encontremos,
entre as opes de resposta, aquela frase que seja logicamente equivalente a esta fornecida.
Analisemos: o comeo da sentena no verdade que.... Ora, dizer que no verdade que... nada
mais nada menos que negar o que vem em seguida.
E o que vem em seguida? Uma estrutura de conjuno!
Da, como negaremos que Joo mdico e Pedro dentista? Da forma explicada acima:

1 - Nega-se a primeira parte: (~p): Joo no mdico


2 - Nega-se a segunda parte: (~q): Pedro no dentista
3 - Troca-se e por ou, e o resultado final ser o seguinte:

Joo no mdico ou Pedro no dentista.

Traduzindo para a linguagem da lgica, diremos que:


http://concurseiroprime.com.br/ 77
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

~(p q) = ~p ~q

TABELA VERDADE
p q pq ~(p q) ~p ~q ~p ~q
V V V F F F F
V F F V F V V
F V F V V F V
F F F V V V V

Negao de uma Proposio Disjuntiva: (p ou q)

Negao de uma Proposio Disjuntiva: ~(p ou q)

Para negarmos uma proposio no formato de disjuno (p ou q), faremos o seguinte:

1 - Negaremos a primeira (~p);


2 - Negaremos a segunda (~q);
3 - Trocaremos ou por e.

Se uma questo de prova disser: Marque a assertiva que logicamente equivalente seguinte frase: No
verdade que Pedro dentista ou Paulo engenheiro.

Pensemos: a frase em tela comea com um no verdade que..., ou seja, o que se segue est sendo
negado! E o que se segue uma estrutura em forma de disjuno. Da, obedecendo aos passos descritos acima,
faremos:

1 - Nega-se a primeira parte: (~p): Pedro no dentista


2 - Nega-se a segunda parte: (~q): Paulo no engenheiro
3 - Troca-se ou por e, e o resultado final ser o seguinte:

Pedro no dentista e Paulo no engenheiro.

Na linguagem apropriada, concluiremos que:

~(p q) = ~p ~q

TABELA VERDADE
p q pq ~(p q) ~p ~q ~p ~q
V V V F F F F
V F V F F V F
F V V F V F F
F F F V V V V

Negao de uma Proposio Condicional: (p q)

Esta negativa a mais cobrada em prova! J, j, veremos exerccios de concursos bem recentes. Como
que se nega uma condicional? Da seguinte forma:

1 - Mantm-se a primeira parte; e

2 - Nega-se a segunda.

Por exemplo, como seria a negativa de Se chover, ento levarei o guarda-chuva?

http://concurseiroprime.com.br/ 78
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

1 - Mantendo a primeira parte: Chove e


2 - Negando a segunda parte: eu no levo o guarda-chuva.

Resultado final: Chove e eu no levo o guarda-chuva.

Na linguagem lgica, teremos que:

~(p q) = p ~q

TABELA VERDADE (1)


p q pq ~(p q)
V V V F
V F F V
F V V F
F F V F

TABELA VERDADE (2)


p q ~q p ~q
V V F F
V F V V
F V F F
F F V F

Observando as ltimas colunas das tabelas verdades (1) e (2), percebemos que elas so iguais, ou seja,
ambas apresentam a sequncia F V F F, o que significa que ~(p q) = p ~q .

Na sequncia, apresentaremos duas tabelas que trazem um resumo das relaes vistas at este
momento.

Vejamos:

Estrutura
verdade quando falso quando
lgica
pq p e q so ambos, verdade um dos dois for falso
pq um dos dois for verdade p e q, ambos, so falsos
pq nos demais casos p verdade e q falso
pq p e q tiverem valores lgicos iguais p e q tiverem valores lgicos diferentes
~p p falso p verdade

Negativas das Proposies Compostas:

negao de (p e q) ~p ou ~q
negao de (p ou q) ~p e ~q
negao de (p q) p e ~q
negao de (p q) [(p e ~q) ou (q e ~p)]

TAUTOLOGIAS E CONTRADIES

http://concurseiroprime.com.br/ 79
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

TAUTOLOGIA

Considere a proposio composta:


s: (p q) (p q) onde p e q so proposies simples lgicas quaisquer.

Vamos construir a TABELA VERDADE da proposio s considerando-se o que j foi visto at aqui,
teremos:

p q pq pq (p q) (p q)
V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V

Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples p e q, a proposio
composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos ento que s uma TAUTOLOGIA.

Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies:

p: O Sol um planeta (valor lgico F)


q: A Terra um planeta plano (valor lgico F),

Podemos concluir que a proposio composta

s: "Se o Sol um planeta e a Terra um planeta plano ento o Sol um planeta ou a Terra um planeta
plano" uma proposio logicamente verdadeira.

Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples p e q, a proposio
composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos ento que s uma TAUTOLOGIA.

CONTRADIO

Opostamente, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio composta, verificarmos que
ela sempre falsa, diremos que ela uma CONTRADIO.

Exemplo:

A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos:

p ~p P ~p
V F F
F V F

Portanto, uma contradio nunca poder ser verdadeira.

CONTINGNCIA

Dizemos que uma proposio composta uma contingncia quando ela pode ter o valor lgico
verdadeiro ou falso.

PROPOSIO COMPOSTA QUALQUER OU CONTINGNCIA

http://concurseiroprime.com.br/ 80
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Nesse caso, as proposies no so nem Tautologia nem Contradio.

Exemplo: Construindo a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r, teremos:

p q r (p q) (p q) r
V V V V V
V V F V V
V F V F V
V F F F F
F V V F V
F V F F F
F F V F V
F F F F F

NOTA:
Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a sua tabela verdade possuir 2 n linhas.

ESTRUTURAS LGICAS BSICAS: PROPOSIES E CONECTIVOS;


EQUIVALNCIAS LGICAS (RESUMO TERICO)

O nico lugar onde o sucesso vem antes do trabalho no dicionrio.


ALBERT EINSTEIN

A sabedoria saber o que se deve fazer; a virtude faz-lo.


DAVID STARR JORDAN

SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA (CONECTIVOS E QUALIFICADORES)

no
e
ou
se ... ento
se e somente se
tal que
Implica
Equivalente
Existe
existe um e somente um
qualquer que seja

O MODIFICADOR NEGAO

Dada a proposio p, indicaremos a sua negao por ~p . (L-se "no p" ).

Exemplo 1:
q: Thiago Pacfico magro
~q: Thiago Pacfico no magro
~q: No verdade que Thiago Pacfico magro

Exemplo 2:
s: Fernando Castelo Branco honesto

http://concurseiroprime.com.br/ 81
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

s: Fernando Castelo Branco no honesto


s: No verdade que Fernando Castelo Branco honesto
s: Fernando Castelo Branco desonesto

OBS.:
Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p.
p: Lidiane Coutinho dirige bem
~p: Lidiane Coutinho no dirige bem
~(~p): No verdade que Lidiane Coutinho no dirige bem

ESTRUTURAS E OPERAES LGICAS

As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos , , e , dando origem
ao que conhecemos como proposies compostas. Assim, sendo p e q duas proposies simples, poderemos
ento formar as seguintes proposies compostas: p q, p q, p q, p q.
Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme veremos a seguir:
CONJUNO: p q (l-se "p e q" )
DISJUNO: p q (l-se "p ou q")
CONDICIONAL: p q (l-se "se p ento q")
BI-CONDICIONAL: p q (l-se "p se e somente se q")

CONJUNO (E)

A B (l-se Premissa A e premissa B)


EXEMPLO:

Analise a afirmao: Este final de semana irei praia e ao cinema.

A:Irei praia
B:Irei ao cinema

TABELA VERDADE
A B AB
V V V
V F F
F V F
F F F

Concluso:

A conjuno s ser verdadeira em apenas um caso, se a premissa A for verdadeira e a premissa B


tambm for verdadeira, ou seja, caso uma delas seja falsa a conjuno toda torna-se falsa.
Observe que a afirmao falsa, se pelo menos uma das premissas forem falsas.

DISJUNO NO EXCLUDENTE (OU)

A B (l-se Premissa A ou premissa B)

EXEMPLO:

Analise a afirmao: Este final de semana irei praia ou ao cinema.

http://concurseiroprime.com.br/ 82
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

A:Irei praia
B:Irei ao cinema

TABELA VERDADE
A B AB
V V V
V F V
F V V
F F F

Concluso:

PREMISSAS NO EXCLUDENTES: So aquelas que podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o
ou significa dizer que pelo menos uma das premissas dever ser verdadeira.

DISJUNO EXCLUDENTE (OU... OU)

A B (l-se Ou premissa A, ou premissa B)

EXEMPLO:

Analise a afirmao: Este final de semana Renata ou vai praia, ou vai ao cinema.

A: Renata vai praia


B: Renata vai ao cinema

TABELA VERDADE
A B AB
V V F
V F V
F V V
F F F

Observe que na tabela verdade falso o caso de A e B serem verdade ao mesmo tempo. Ento, a
afirmao s ser verdadeira, se exatamente um das duas premissas for verdadeira.
Quando estamos trabalhando com disjunes, devemos analisar inicialmente se as premissas so
excludentes ou no excludentes.

Concluso:

PREMISSAS EXCLUDENTES: So aquelas que no podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o
ou significa dizer que exatamente uma das premissas dever ser verdadeira. Caso seja usado ou...ou,
devemos entender que se trata de disjuno excludente.

CONDICIONAL (SE... ENTO)

A B (l-se Se premissa A, ento premissa B)

EXEMPLO:

http://concurseiroprime.com.br/ 83
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Analise a afirmao: Se nasci em Fortaleza, ento sou cearense.

A:Nasci em Fortaleza
B:Sou Cearense

TABELA VERDADE
A B AB
V V V
V F F
F V V
F F V

Concluso:

Essa condio deixa clara que se a premissa A for verdadeira, ento a premissa B ser necessariamente
verdadeira tambm, mas a recproca no vlida, ou seja, mesmo que A seja falsa nada impede que B seja
verdadeira.

Observao:
A condio suficiente para que B ocorra
B condio necessria para que A ocorra
~B condio suficiente para que ~A ocorra
~A condio necessria para que ~B ocorra

CONDIO SUFICIENTE: condio mxima que deve ser atendida (basta que A ocorra para B ocorrer)

CONDIO NECESSRIA: condio mnima que deve ser atendida (caso B no ocorra, A no ocorre)

RESUMINDO:

Quem est do lado esquerdo do condicional sempre condio suficiente para quem fica do lado direito.

Quem est do lado direito do condicional sempre condio necessria para quem fica do lado esquerdo.

BI-CONDICIONAL (SE E SOMENTE SE)

A B (l-se Premissa A, se e somente se a premissa B)

EXEMPLO:

Analise a afirmao: Eduardo fica alegre se e somente se Mariana sorri.


A: Eduardo fica alegre
B: Maria sorrir

Ateno:

http://concurseiroprime.com.br/ 84
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

o mesmo que:

Eduardo fica alegre somente se Mariana sorri e Mariana sorri somente se Eduardo fica alegre
Ou ainda, dito de outra forma:

Se Eduardo fica alegre, ento Mariana sorri e se Mariana sorri, ento Eduardo fica alegre

TABELA VERDADE
A B AB
V V V
V F F
F V F
F F V

Observe que a afirmao s ser verdadeira, se as duas premissas tiverem o mesmo valor lgico.

Concluso:

Nessas condies, fica claro que a premissa A s ser verdadeira no caso da premissa B tambm ser.
Fica ainda implcito que a recproca vlida, ou seja, a premissa B tambm s ser verdadeira no caso da
premissa A tambm ser.

Observao:

A condio necessria e suficiente para que B ocorra


B condio necessria e suficiente para que A ocorra

TABELA VERDADE

Sejam p e q duas proposies simples, cujos valores lgicos representaremos por (0) ou (F) quando falsa
e (1) ou (V) quando verdadeira. Podemos construir a seguinte tabela simplificada:

TABELA VERDADE
p q pq pq AB pq pq
V V V V F V V
V F F V V F F
F V F V V V F
F F F F F V V

Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:


a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras.
a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a segunda falsa.
a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores lgicos iguais.

TABELAS-VERDADE:

Trataremos agora um pouco mais a respeito de uma TABELA-VERDADE.


http://concurseiroprime.com.br/ 85
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Aprendemos que se trata de uma tabela mediante qual so analisados os valores lgicos de proposies
compostas.

Na aula passada, vimos que uma Tabela-Verdade que contm duas proposies apresentar exatamente
um nmero de quatro linhas! Mas e se estivermos analisando uma proposio composta com trs ou mais
proposies componentes? Como ficaria a tabela-verdade neste caso?

Generalizando para qualquer caso, teremos que o nmero de linhas de uma tabela-verdade ser dado
por:

N de Linhas da Tabela - Verdade = 2N de proposies

Ou seja: se estivermos trabalhando com duas proposies p e q, ento a tabela-verdade ter 4 linhas, j
que 22 = 4.
E se estivermos trabalhando com uma proposio composta que tenha trs componentes p, q e r?
Quantas linhas ter essa tabela-verdade? Ter 8 linhas, uma vez que 23 = 8.

E assim por diante.

TAUTOLOGIA:

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma Tautologia se
ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem.

CONTRADIO:

Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma contradio se
ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem.

CONTINGNCIA:

Uma proposio composta ser dita uma contingncia sempre que no for uma tautologia nem uma
contradio.

SUPER-RESUMO SOBRE O SE... ENTO... - NEGAO E EQUIVALNCIAS

PROVANDO AS EQUIVALNCIAS E A NEGAO MAIS UM POUCO DE TABELA VERDADE

http://concurseiroprime.com.br/ 86
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

A B A B AB B A A B A B
V V F F V V V F
V F F V F F F V
F V V F V V V F
F F V V V V V F

QUESTES RESOLVIDAS

(CESPE) Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos , , e sejam


operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, ou e ento, respectivamente.
Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro
(V) ou falso (F), mas nunca ambos.
Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue os itens a seguir.

01. Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras, ento a proposio (P) (Q) tambm verdadeira.

Soluo:

P Q P Q (P) (Q)
V V F F F

Resposta: ERRADO

02. Se a proposio T verdadeira e a proposio R falsa, ento a proposio R (T) falsa.

Soluo:

T R T R (T)
V F F V

Resposta: ERRADO

03. Se as proposies P e Q so verdadeiras e a proposio R falsa, ento a proposio (P R) ( Q)


verdadeira.

Soluo:

P Q R Q PR (P R) (Q)
V V F F F V

Resposta: CERTO

04. O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9.

Soluo:

n = 3 (Q, R, P) , ento 2n = 23 = 8 < 9

Resposta: CERTO

http://concurseiroprime.com.br/ 87
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

(CESPE) Considere a assertiva seguinte, adaptada da revista comemorativa dos 50 anos da PETROBRAS:
Se o governo brasileiro tivesse institudo, em 1962, o monoplio da explorao de petrleo e derivados no
territrio nacional, a PETROBRAS teria atingido, nesse mesmo ano, a produo de 100 mil barris/dia.
Julgue se cada um dos itens a seguir apresenta uma proposio logicamente equivalente assertiva
acima.

05. Se a PETROBRAS no atingiu a produo de 100 mil barris/dia em 1962, o monoplio da explorao
de petrleo e derivados no foi institudo pelo governo brasileiro nesse mesmo ano.

Soluo:

Institudo 100 mil barris/dia

~ Institudo 100 mil barris/dia


~100 mil barris/dia

Se no atingiu a produo de 100 mil barris/dia ento no foi institudo.

Resposta: CERTO

06. Se o governo brasileiro no instituiu, em 1962, o monoplio da explorao de petrleo e derivados,


ento a PETROBRAS no atingiu, nesse mesmo ano, a produo de 100 mil barris/dia.

Soluo:

Institudo 100 mil barris/dia

~ Institudo 100 mil barris/dia


~100 mil barris/dia

Se no instituiu ento pode ou no ter atingido a produo de 100 mil barris/dia.

Resposta: ERRADO

07. Se Joo rico, , Maria bonita. Se Maria bonita, Jos carpinteiro. Ora, Jos no carpinteiro.
Logo:

a) Maria bonita
b) Joo rico
c) Jos rico
d) Joo no rico
e) Maria rica

Soluo:

Representao por siglas das proposies:

JR: Joo rico


MB : Maria bonita
http://concurseiroprime.com.br/ 88
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

JSC: Jos carpinteiro

Ento:

Joo no rico
Maria no bonita
Jos no carpinteiro

Resposta: D

08. Se Ana no advogada, ento Sandra secretaria. Se Ana advogada, ento Paula no professora.
Ora, Paula professora, portanto:

a) Ana advogada
b) Sandra secretria
c) Ana advogada ou Paula no professora
d) Ana advogada e Paula professora
e) Ana no advogada e Sandra no secretria.

Soluo:

Representao por siglas das proposies:

AA: Ana advogada

SS: Sandra secretaria

PP: Paula professora

Ento:

Ana no advogada
Sandra secretaria
Paula professora

Resposta: B

09. Receber dinheiro condio suficiente para eu viajar. Viajar condio suficiente para eu ficar feliz.
Fazer uma boa ao condio necessria para eu ficar feliz. Sabendo que eu recebi dinheiro, ento:
a) Estou feliz e fiz uma boa ao.
b) Estou feliz, mas no fiz uma boa ao.
c) No estou feliz, mas fiz uma boa ao.
d) No estou feliz e no fiz uma boa ao.
Soluo:

Representao por siglas das proposies:


RD: Receber dinheiro
EV: Eu viajar
BA: Fazer boa ao
FF: Eu ficar feliz
http://concurseiroprime.com.br/ 89
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Ento:
Recebi dinheiro
Eu viajei
Fiz boa ao
Eu estou feliz

Resposta: A

10. (CESPE/UNB) Sendo p e q proposies quaisquer, r uma proposio verdadeira, s uma proposio
falsa, a proposio (p r) (q s) ser:
a) verdadeira, somente se p for verdadeira
b) verdadeira, somente se q for verdadeira
c) verdadeira, para qualquer valores lgicos de p e q
d) falsa, se p for verdadeira e q falsa
e) falsa, se p e q forem ambas falsas

Soluo:

p q r s pr qs (p r) (q s)
V V V F V V V
V F V F V F F
F V V F F V V
F F V F F F V

Resposta: D

11. (FCC) Do ponto de vista lgico, se for verdadeira a proposio condicional se eu ganhar na loteria,
ento comprarei uma casa, necessariamente ser verdadeira a proposio:
a) se eu no ganhar na loteria, ento no comprarei uma casa.
b) se eu no comprar uma casa, ento no ganhei na loteria.
c) se eu comprar uma casa, ento terei ganho na loteria;
d) s comprarei uma casa se ganhar na loteria.
e) s ganharei na loteria quando decidir comprar uma casa.

Soluo:
Ganhar na loteria casa

No ganhar na loteria casa


no casa

Resposta: B

http://concurseiroprime.com.br/ 90
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

12. (ESAF) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

P Q ?
V V F
V F V
F V F
F F F

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao


a) P Q
b) P Q
c) (P Q)
d) P Q
e) (P Q)
Soluo:

P Q PQ PQ ~(P Q) PQ ~(P Q)
V V V V F V F
V F F F V F V
F V F V F F V
F F F V F V V
Resposta: C

13. Dizer que: "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.
Soluo:

Para resolver essa questo lembre-se que a negao do condicional A B


~(A B) = A ~B

Logo
~(~(A B)) = ~(A ~B)

Ou ainda,
A B = ~A v B

Nesse caso, as proposies abaixo so equivalentes


~BB AA = BB AA

VERIFICAO ATRAVS DA TABELA VERDADE


Dado
AA ~BB: "Andr artista ou Bernardo no engenheiro"

TABELA VERDADE
AA ~BB AA ~BB
V V V
V F V
F V V
F F F

Observe, que apenas a premissa composta

http://concurseiroprime.com.br/ 91
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

B AA: "Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista"


tem os mesmos valores lgicos de AA v ~BB. Onde ~BB a negao de BB, logo eles tero valores lgicos
contrrios.

TABELA VERDADE
AA BB BB AA
V F V
V V V
F F V
F V F

Resposta: D

14. Aponte o item abaixo que mostra a negao de Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa.
a) No verdade que Roslia viajar para Londres e comprar uma casa
b) Roslia no viajar para Londres ou no comprar uma casa
c) Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa
d) Roslia viajar para Londres e comprar uma casa
e) Roslia no viajar para Londres e comprar uma casa

Soluo:

Sabemos que a negao de A B

~(A B) = ~A ~B

Portanto, as possveis negaes para Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa, so

~(A B): No verdade que Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa

Ou ento

~A ~B: Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa

Resposta: C

15. Sabendo que Chover em Guaramiranga condio suficiente para fazer frio, podemos logicamente
concluir que a nica afirmao falsa :
a) Se chover em Guaramiranga ento far frio.
b) Se no fizer frio em Guaramiranga porqu no choveu.
c) choveu em Guaramiranga e no fez frio.
d) Sempre que chove em Guaramiranga, faz frio.
e) Faz frio em Guaramiranga condio necessria para chover.

Soluo:

A proposio composta dada, equivalente a


A B : Se chover em Guaramiranga ento faz frio

Portanto, sua negao ser


~(A B) = A ~B

Ou ainda
~(A B): No verdade que se chover em Guaramiranga ento faz frio
http://concurseiroprime.com.br/ 92
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

Que por sua vez equivale a


A ~B: Choveu em Guaramiranga e no fez frio

Resposta: C

QUESTES DE CONCURSOS

01. (UECE) Considere a afirmao P:

P: A ou B

Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:

A: Carlos dentista
B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto.

Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:


a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.

02. (ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida.
Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje:
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
c) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
d) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

03. (FCC) Considere as afirmaes abaixo.

I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.


II. A proposio (10 < 10 ) (8 3 = 6) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio (p q) (q) uma tautologia.

verdade o que se afirma APENAS em


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

04. (AOCP) Um advogado usou as proposies a seguir, para argumentar a inocncia de seu cliente.

Se Joo no estava na cidade ento ele inocente


Se Joo estava na cidade ento almoou na casa da me no domingo
Ou Joo almoou na casa da me no domingo, ou visitou Ana na cidade vizinha
Se e somente se Joo recebeu dinheiro na sexta-feira, visitou Ana na cidade vizinha
De acordo com seu extrato, Joo recebeu dinheiro na sexta-feira

Tomando como verdadeiras todas as proposies, o jri concluiu que:


a) Joo inocente e no visitou Ana
b) Joo inocente e visitou Ana

http://concurseiroprime.com.br/ 93
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

c) Joo culpado e no visitou Ana


d) Joo culpado e visitou Ana
e) O jri no conseguiu chegar a uma concluso

05. (ESAF) O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a
duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o
baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

06. (FCC) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim,
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.

07. (ESAF) Sabe-se que Beto beber condio necessria para Carmem cantar e condio suficiente para
Denise danar. Sabe-se, tambm, que Denise danar condio necessria e suficiente para Ana chorar.
Assim, quando Carmem canta,

a) Beto no bebe ou Ana no chora.


b) Denise dana e Beto no bebe.
c) Denise no dana ou Ana no chora.
d) nem Beto bebe nem Denise dana.
e) Beto bebe e Ana chora.

08. (UECE) Uma sentena logicamente equivalente a Se Ana bela, ento Carina feia :
a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana no bela ou Carina feia.

09. (FCC) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista, ento Lusa solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira, Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

10. (FCC) Dizer que Ana no alegre ou Beatriz feliz do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer:
a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz.
b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e) se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.

11. (FCC) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo,


a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.
b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

12. (UECE) A negao da afirmao condicional se Ana viajar, Paulo vai viajar :
a) Ana no est viajando e Paulo vai viajar.
b) se Ana no viajar, Paulo vai viajar.
c) Ana est viajando e Paulo no vai viajar.
d) Ana no est viajando e Paulo no vai viajar.

http://concurseiroprime.com.br/ 94
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

13. (UECE) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia.
b) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Paris no a capital da Inglaterra.

14. (ESAF) Se fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou
Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente, ento Beltrano
inocente. Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo,
a) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.
b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente.
c) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
e) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.

15. (ESAF) Maria tem trs carros: um gol, um corsa e um fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o
outro azul. Sabe-se que: 1) ou o gol branco; ou o fiesta branco; 2) ou o gol preto, ou o corsa azul; 3)
ou o fiesta azul, ou o corsa azul; 4) ou o corsa preto ou o fiesta preto. Portanto, as cores do gol, do
corsa e do fiesta so, respectivamente:
a) branco, preto, azul.
b) preto, azul, branco.
c) azul, branco, preto.
d) preto, branco, azul.
e) branco, azul, preto.

16. (ESAF) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento,
Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento.
b) Camile e Carla no foram ao casamento.
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou.
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou.
e) Vera e Vanderlia no viajaram.

17. (UECE) Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva
ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no bailarina ento Mrcia magra. Assim,
a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina.
d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina.

18. (FCC) Ana possui tem trs irms: uma gremista, uma corintiana e outra fluminense. Uma das irms loira, a
outra morena, e a outra ruiva. Sabe-se que: 1) ou a gremista loira, ou a fluminense loira; 2) ou a gremista
morena, ou a corintiana ruiva; 3) ou a fluminense ruiva, ou a corintiana ruiva; 4) ou a corintiana
morena, ou a fluminense morena. Portanto, a gremista, a corintiana e a fluminense, so, respectivamente,
a) loira, ruiva, morena.
b) ruiva, morena, loira.
c) ruiva, loira, morena.
d) loira, morena, ruiva.
e) morena, loira, ruiva.
19. (FCC) Um renomado economista afirma que A inflao no baixa ou a taxa de juros aumenta. Do ponto de
vista lgico, a afirmao do renomado economista equivale a dizer que:
a) se a inflao baixa, ento a taxa de juros no aumenta.
b) se a taxa de juros aumenta, ento a inflao baixa.
c) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros aumenta.
d) se a inflao baixa, ento a taxa de juros aumenta.
e) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros no aumenta.

20. (ESAF) Se X > Y, ento Z > Y; se X < Y, ento Z > Y ou W > Y; se W < Y, ento Z < Y; se W > Y, ento X >
Y. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que:
http://concurseiroprime.com.br/ 95
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) X > Y; Z > Y; W > Y


b) X < Y; Z < Y; W < Y
c) X > Y; Z < Y; W < Y
d) X < Y; W < Y; Z > Y

21. (ESAF) Durante uma prova de matemtica, Joozinho faz uma pergunta para a professora. Mariazinha, que
precisa obter nota alta e, portanto, qualquer informao na hora da prova lhe ser muito valiosa, no escutou
a pergunta de Joozinho. Contudo, ela ouviu quando a professora respondeu para Joozinho afirmando que:
se X 2, ento Y = 3. Sabendo que a professora sempre fala a verdade, ento Mariazinha conclui
corretamente que:
a) se X = 2, ento Y 3
b) X 2 e Y = 3
c) X = 2 ou Y = 3
d) se Y = 3, ento X 2
e) se X 2, ento Y 3

22. (FCC) X, Y e Z so nmeros inteiros. Um deles par, outro mpar, e o outro negativo. Sabe-se que: ou X
par, ou Z par; ou X mpar, ou Y negativo; ou Z negativo, ou Y negativo; ou Y mpar, ou Z
mpar. Assim:
a) X par, Y mpar e Z negativo.
b) X par, Y negativo e Z mpar.
c) X mpar, Y negativo e Z par.
d) X negativo, Y par e Z mpar.
e) X mpar, Y par e Z negativo.

23. (ESAF) As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a ordem dos valores assumidos
pelas variveis X, Y, Z, W e Q: i) X < Y e X > Z; ii) X < W e W < Y se e somente se Y > Z; iii) Q W se e
somente se Y = X. Logo:
a) Y > W e Y = X
b) Q < Y e Q > Z
c) X = Q
d) Y = Q e Y > W

24. (CESPE) Ao investigar um assalto, a polcia levantou trs proposies acerca das caractersticas dos
possveis responsveis pelo delito: os envolvidos conheciam a vtima (p), os envolvidos j tinham passagem
pela polcia (q) e os envolvidos tinham conhecimento de que a vtima transportava valores no dia do crime (r).
A partir dessas proposies e avanando nas investigaes, a polcia chegou a quatro suspeitos e aos
seguintes argumentos (o smbolo lgico indica negao):

I - se p ou q ou r, ento o suspeito 1 participou do crime;


II - se p ou r, ento o suspeito 2 participou do crime;
III - se q ou r, ento o suspeito 3 no participou do crime;
IV - o suspeito 4 participou do crime se, e somente se, p e q.

Ao final da investigao, a polcia verificou a veracidade ou no das hipteses p, q e r e, seguindo os


argumentos I, II, III e IV, todos vlidos, conseguiu identificar o(s) suspeito(s) participante(s) do crime. Se o
suspeito 1 no participou do crime, ento

http://concurseiroprime.com.br/ 96
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

a) apenas o suspeito 2 participou do crime.


b) apenas o suspeito 3 participou do crime.
c) os suspeitos 2 e 3 participaram do crime.
d) os suspeitos 2 e 4 participaram do crime.
e) os suspeitos 2, 3 e 4 participaram do crime.

25. (AOCP) Jos, Joo e Marcelo esto em especialidades diferentes . Um pediatra, outro neurologista e o
outro cardiologista. Sabendo que:

ou Joo pediatra, ou Marcelo pediatra;


ou Jos neurologista, ou Marcelo cardiologista;
ou Marcelo cardiologista, ou Joo cardiologista.

Podemos afirmar que Jos, Joo e Marcelo so, respectivamente,


a) neurologista, pediatra e cardiologista.
b) neurologista, cardiologista e pediatra.
c) cardiologista, neurologista e pediatra.
d) cardiologista, pediatra e neurologista.
e) pediatra, neurologista e cardiologista.

26. (CESPE) A formao das escalas na diviso dos trabalhos da semana, obedece s seguintes proposies:

Carlos fiscaliza a empresa A e Joo no fiscaliza a empresa B.


Joo fiscaliza a empresa B ou Maria no fiscaliza a empresa D.
Augusto fiscaliza a empresa D se e somente se Maria no fiscaliza a empresa B.

Com base nas proposies acima, considerando que cada funcionrio deve fiscalizar apenas uma empresa e
que todas as empresas devem ser fiscalizadas, ento nessa semana
a) Carlos no fiscaliza a empresa A.
b) Augusto fiscaliza a empresa D.
c) Maria fiscaliza a empresa B.
d) Maria fiscaliza a empresa C.
e) Joo fiscaliza a empresa C.

27. (CESGRANRIO) Considere que as seguintes afirmaes sejam verdadeiras:

Se noite e no chove, ento Paulo vai ao cinema.


Se no faz frio ou Paulo vai ao cinema, ento Mrcia vai ao cinema.

Considerando que, em determinada noite, Mrcia no foi ao cinema, correto afirmar que, nessa noite,
a) no fez frio, Paulo no foi ao cinema e choveu.
b) fez frio, Paulo foi ao cinema e choveu.
c) fez frio, Paulo no foi ao cinema e choveu.
d) fez frio, Paulo no foi ao cinema e no choveu.
e) no fez frio, Paulo foi ao cinema e no choveu.

28. (AOCP) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega
mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se
que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que
a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias.
d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando.

29. (UECE) A negao da sentena se voc estudou lgica, ento voc acertar esta questo :
a) se voc no acertar esta questo, ento voc no estudou lgica.
b) voc no estudou lgica e acertar esta questo.
c) se voc estudou lgica, ento no acertar esta questo.
d) voc estudou lgica e no acertar esta questo.

http://concurseiroprime.com.br/ 97
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

30. (UECE) Cada um dos cartes abaixo tem de um lado, um nmero, e do outro lado, uma letra.

Algum afirmou que todos os cartes que tem uma vogal numa face tem nmero par na outra. Para verificar
se tal informao verdadeira:
a) necessrio virar todos os cartes
b) suficiente virar os dois primeiros cartes
c) suficiente virar os dois ltimos cartes
d) suficiente virar o primeiro e o ltimo carto

31. (FCC) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte
instruo:

Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde.

Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,
a) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.
b) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde.
c) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
d) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.
e) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos.

32. (FCC) Durante um comcio de sua campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a seguinte
afirmao:

Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilmetros de estradas e construir mais de 5.000 casas populares em
nosso Estado.

Considerando que, aps algum tempo, a afirmao revelou-se falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
a) o candidato no foi eleito e no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
b) o candidato no foi eleito, mas foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
c) o candidato foi eleito, mas no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
d) o candidato foi eleito e foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
e) no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas ou no foram construdas mais de 5.000 casas
populares no Estado.

33. (FCC) Considere a afirmao:

Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada.

Para que essa afirmao seja FALSA


a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas.
b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada.
c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de
ministros na reunio.
d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas.
e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

34. (UECE) Leia a frase:

Ruy um executivo pblico e realiza estudos para o desenvolvimento de instrumentos de avaliao.


http://concurseiroprime.com.br/ 98
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

A afirmao apresentada uma negao lgica para a afirmao contida na alternativa:


a) Ruy no um executivo pblico e no realiza estudos para o desenvolvimento de instrumentos de
avaliao.
b) Se Ruy um executivo pblico, ento ele no realiza estudos para o desenvolvimento de instrumentos de
avaliao.
c) Se Ruy no um executivo pblico, ento ele no realiza estudos para o desenvolvimento de
instrumentos de avaliao.
d) Ruy no um executivo pblico ou realiza estudos para o desenvolvimento de instrumentos de avaliao.

35. (FCC) Se a soma dos dgitos de um nmero inteiro n divisvel por 6, ento n divisvel por 6. Um valor de
n que mostra ser falsa a frase acima
a) 30
b) 33
c) 40
d) 42
e) 60

36. (UECE) Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio:

Mauro gosta de rock ou Joo gosta de samba.

a) Mauro gosta de rock ou Joo no gosta de rock.


b) Mauro gosta de rock se Joo no gosta de samba.
c) Mauro no gosta de rock ou Joo no gosta de samba.
d) Mauro no gosta de rock e Joo no gosta de samba.

37. (UECE) A negao da proposio Ana gosta do campo e Mrcia gosta do litoral
a) Ana no gosta do campo ou Mrcia no gosta do litoral.
b) Ana no gosta do campo e Mrcia no gosta do litoral.
c) Se Ana no gosta do campo, ento Mrcia no gosta do litoral.
d) Se Mrcia no gosta do litoral, ento Ana no gosta do campo.

38. (UECE) Dizer que no verdade a seguinte sentena Joo moreno e Juca rico equivalente a dizer
que
a) Joo no moreno e Juca no rico.
b) Joo no moreno ou Juca no rico.
c) Joo moreno ou Juca no rico.
d) Se Joo no moreno, ento Juca rico.

39. (UECE) Considere as seguintes proposies:

p: A criana est doente.


q: O cachorro foi abandonado.

(Saiba que ~x definido como a negao da sentena x )

A sentena O cachorro foi abandonado e a criana no est doente assume valor lgico verdadeiro quando
a) ~p verdadeira e q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) ~p falsa e q verdadeira.
d) ~p verdadeira e ~q falsa

40. (UECE) Considere as proposies a seguir:

http://concurseiroprime.com.br/ 99
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA PARA CONCURSOS
| Profs. Pacfico e Thiago Pacfico

p: Gosto de praticar esportes.


q: No gosto de ficar em casa.

A sentena No gosto de praticar esportes e gosto de ficar em casa verdadeira quando


a) ~p falsa e ~q verdadeira.
b) p falsa e ~q falsa.
c) p verdadeira e q falsa.
d) ~p verdadeira e q falsa.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D E B C E E D E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C B A E E A A D A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B B A B C C C D D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A E A B B D A B D D

http://concurseiroprime.com.br/ 100