Você está na página 1de 235

Aula 06

1.500 Questes de Portugus Divididas Por Assunto


Professor: Fernando Pestana

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

AULA 06: Reescritura e Correo

Salve, salve, meus nobres!!!

Hoje vou falar sobre reescritura e correo!

Tais assuntos tm a ver com a capacidade de interpretao e com o


conhecimento gramatical sobre tudo o que foi assimilado at agora.

Esta aula o fiel da balana. Todo o seu conhecimento ser


testado agora. Se passar pelo teste de fogo com 50% de acertos, saiba
que est no caminho certo. Caso contrrio, refaa as questes depois de
uma semana e entenda onde e por que errou. Beleza?

SUCESSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J

Para mais informaes, conte comigo


sempre por este e-mail:
fernandopest@yahoo.com.br.

Questes de concursos

QUESTES DO CESPE/UnB

ANCINE ESPECIALISTA 2013

1- Mantendo-se a correo gramatical do texto, a frase interrogativa que


encerra o primeiro pargrafo do texto (Quais as possibilidades de o
cinema exprimir esses sentimentos de forma convincente?) poderia ser
reescrita da seguinte maneira: Se pergunta quais as possibilidades tm o
cinema de exprimir esses sentimentos de forma convincente?

Fragmento de texto

J para o ator de cinema, a ao fundamental: o nico meio de


assegurar a ateno do espectador, e mais, o seu significado e a sua
unidade emergem dos sentimentos e das emoes que a determinam.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
2- O trecho o seu significado e a sua unidade emergem dos sentimentos
e das emoes que a determinam poderia ser reescrito, mantendo-se as
relaes sintticas originais e o sentido do texto, da seguinte forma: o
seu significado e a sua unidade determinam os sentimentos e emoes
que emergem.

3- A supresso da expresso (...) que, no trecho no auge da


emoo no palco que o espectador de teatro recorre aos binculos, no
prejudicaria o sentido original do texto, podendo o segmento ser
corretamente reescrito da seguinte forma: No auge da emoo no palco,
o espectador de teatro recorre aos binculos.

ANP ANALISTA 2013

4- No haveria prejuzo para a correo gramatical e o sentido geral do


texto, caso o trecho No fim do sculo XIX, o aumento da procura do
petrleo decorreu principalmente da necessidade de querosene para
iluminao em substituio ao leo de baleia, que se tornava cada vez
mais caro fosse assim reescrito: O aumento na procura de petrleo no
sculo XIX se deu principalmente em razo da necessidade de querosene
para substituir ao leo de baleia que tornava-se, cada vez mais, caro para
iluminao.

5- Permanece gramaticalmente correto o trecho Produtos como a


gasolina ou o dsel eram simplesmente descartados se reescrito da
seguinte forma: Simplesmente, descartava-se produtos tais como a
gasolina e o dsel.

ANTT ANALISTA 2013

6- O perodo Tais polticas proporcionaram, de forma excepcional, a


ampliao da malha rodoviria do pas poderia ser reescrito, com
manuteno das ideias originais e preservao da correo gramatical, da
seguinte forma: Com relao s polticas adotadas, proporcionaram, de
forma excepcional, a ampliao da malha rodoviria do pas.

TCE/RO AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2013

7- A coerncia e a correo gramatical do texto seriam prejudicadas caso


o trecho De forma semelhante s universidades corporativas,
desenvolvidas por grandes empresas privadas... fosse reescrito da
seguinte forma: De forma semelhante, as grandes empresas privadas
desenvolvem universidades corporativas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
8- Seriam preservadas as ideias originais e a correo gramatical do
texto, caso o perodo Essa prtica nos revela uma nova concepo de
Estado, que se aproxima da sociedade e a incorpora por meio de atores
sociais fosse reescrito da seguinte forma: Essa prtica revela-nos uma
nova concepo de Estado que se aproxima e incorpora a sociedade por
meio de atores sociais.

CNJ ANALISTA 2013

9- Sem prejuzo para a coerncia e a correo gramatical, os dois


primeiros perodos do texto (A discriminao, como um componente
indissocivel do relacionamento entre os seres humanos, reveste-se
inegavelmente de uma roupagem competitiva. Afinal, discriminar nada
mais do que tentar reduzir as perspectivas de uns em benefcio de
outros) poderiam ser condensados no seguinte perodo: A discriminao,
elemento indissocivel do relacionamento entre seres humanos, reveste-
se inegavelmente de uma roupagem competitiva, porquanto corresponde
a uma tentativa de se reduzirem as perspectivas de uns em benefcio de
outros.

10- O trecho apresentar a moderao, ou bom senso, como a virtude


suprema poderia ser corretamente reescrito, sem prejuzo do sentido do
texto, da seguinte forma: apresentar a moderao, ou seja, o bom senso,
como a virtude suprema; assim como o segmento dever de respeitar a
promessa feita, ou de cumprir o contratado poderia ser corretamente
reescrito da seguinte maneira: dever de respeitar a promessa feita, isto ,
de cumprir o contratado.

IBAMA ANALISTA 2013

11- O perodo Dos que responderam saber o seu significado, 54% o


definiram como o ato de consumir produtos ou servios que no agridam
o meio ambiente nem a sade humana poderia ser reescrito, sem alterar
o sentido do texto nem incorrer em erro gramatical, da seguinte forma:
54% dos que responderam saber o significado do termo definiram-no
como o ato de consumir produtos ou servios que no agridam o meio
ambiente nem a sade humana.

INPI ADMINISTRAO 2013

12- Atendendo-se norma gramatical, o trecho proteo s criaes


industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros
signos distintivos poderia ser reescrito do seguinte modo: proteo a
criaes industriais, propriedade das marcas, nomes de empresas e
outros signos distintivos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

13- Mantendo-se a correo gramatical e os sentidos originais do texto, o


trecho No inciso XXIX, define que a lei assegurar aos autores de
inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao... poderia
ser reescrito da seguinte forma: O inciso XXIX determina que garantido
aos autores a autorizao temporria para utilizarem as criaes
industriais.

14- O trecho aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao,


publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo
tempo que a lei fixar poderia ser corretamente reescrito da seguinte
forma: pelo tempo que a lei permitir pertence, aos autores, o direito
exclusivo de utilizao, de publicao ou de reproduo de suas obras, o
qual transmissvel a seus herdeiros.

15- Mantendo-se a correo gramatical e o nvel de formalidade do texto,


seu primeiro perodo (A Constituio Federal, em seu artigo 5., que trata
dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece o direito
proteo das criaes intelectuais) poderia ser reescrito da seguinte
maneira: No artigo 5. tratando dos direitos e deveres dos indivduos e da
sociedade, a Constituio Federal instituiu o direito a proteo da
propriedade intelectual.

MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR 2013

16- O trecho A assistncia gratuita inclui orientao e defesa jurdica,


divulgao de informaes sobre direitos e deveres, preveno da
violncia e patrocnio de causas perante o Poder Judicirio pode ser
reescrito, mantendo-se a correo e as ideias do texto, da seguinte
forma: A assistncia gratuita inclui: orientao, defesa jurdica,
divulgao de informaes sobre direitos e deveres, preveno da
violncia e patrocnio de causas frente ao Poder Judicirio.

MTE AUDITOR FISCAL DO TRABALHO 2013

I- Cada um dos itens abaixo apresenta uma proposta de reescrita de


trecho do texto indicado entre aspas , que deve ser julgada certa se
estiver gramaticalmente correta e mantiver o sentido original do texto, ou
errada, em caso contrrio.

17- No entanto, foi somente depois da Segunda Guerra Mundial que a


afirmao da cidadania se completou: Mas, apenas depois da Segunda
Guerra Mundial que a cidadania solidificou-se.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
18- O direito de ir e vir, de trabalhar e de estudar a mola mestra da
incluso de qualquer cidado: O direito de ir e vir, o de trabalhar e o de
estudar so a mola mestra da incluso de qualquer cidado.

19- Desses trabalhadores, espera-se profissionalismo, dedicao,


assiduidade, enfim, atributos nsitos a qualquer empregado: Esperam-se
desses trabalhadores profissionalismo, dedicao, assiduidade, enfim,
atributos imanentes a qualquer empregado.

20- A mera declarao formal das liberdades nos documentos e nas


legislaes esboroava diante da inexorvel excluso econmica da maioria
da populao: A simples declarao formal das liberdades nos
documentos e nas legislaes ruam frente fatal excluso econmica da
maior parte da populao.

PF ESCRIVO 2013

21- O trecho os sujeitos do processo tomem conhecimento dos atos


acontecidos no correr do procedimento e se habilitem a exercer os
direitos que lhes cabem e a suportar os nus que a lei lhes impe
poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma: cada um dos
sujeitos do processo tome conhecimento dos atos acontecidos no correr
do procedimento e se habilite a exercer os direitos que lhes cabe e a
suportar os nus que a lei lhes impe.

Fragmento de texto

O processo penal moderno, tal como praticado atualmente nos


pases ocidentais, deixa de centrar-se na finalidade meramente punitiva
para centrar-se, antes, na finalidade investigativa. O que se quer dizer
que, abandonado o sistema inquisitrio, em que o rgo julgador cuidava
tambm de obter a prova da responsabilidade do acusado (que consistia,
a maior parte das vezes, na sua confisso), o que se pretende no sistema
acusatrio submeter ao rgo julgador provas suficientes ao
esclarecimento da verdade.

22- O segundo perodo do primeiro pargrafo do texto estaria


gramaticalmente correto se fosse reescrito da seguinte forma: Quer-se
dizer que, no mais vigorando o sistema inquisitrio (no qual o rgo
julgador cuidava tambm de obter a prova da responsabilidade do
acusado a qual consistia, no mais das vezes, na sua confisso), o que
se almeja no sistema acusatrio fornecer ao rgo julgador provas
bastantes ao esclarecimento da verdade.

PRF POLICIAL 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
23- O trecho Tempos atrs era tido como legtimo espancarem-se
mulheres e crianas, escravizarem-se povos poderia ser corretamente
reescrito da seguinte forma: H tempos, considerava-se legtimo que se
espancassem mulheres e crianas, que se escravizassem povos.

24- Sem prejuzo para o sentido original do texto, o trecho esses


comportamentos so publicamente condenados na maior parte do
mundo poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma:
publicamente, esses comportamentos consideram-se condenados em
quase todo o mundo.

SERPRO ANALISTA 2013

25- A correo gramatical e o sentido do texto seriam mantidos se o


segmento Por contribuir para a elevao do valor agregado, fosse assim
reescrito: Por contribuir, juntamente com a elevao do valor agregado.

Fragmento de texto

Entretanto, o descobrimento da escrita e, mais tarde, das tcnicas de


impresso teve profundo impacto sobre a cultura: destribalizou a
humanidade, rompeu a associao entre os sentidos e modificou a
maneira de o homem perceber o mundo e com este se relacionar,
tornando-a solitria, tcnica, fria e impessoal.

26- Se a frase tornando-a solitria, tcnica, fria e impessoal fosse


substituda por tornando-o solitrio, tcnico, frio e impessoal, a
correo gramatical do texto seria mantida, e a alterao facultaria ao
leitor atribuir ao mundo ou ao homem as qualidades relacionadas a
solido, tecnicidade, frieza e impessoalidade.

TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO 2013

27- O perodo que inicia o terceiro pargrafo do texto (Nesse cenrio, fez-
se necessrio repensar o modelo de administrao da mquina pblica)
poderia ser corretamente reescrito, sem prejuzo das informaes
originais, da seguinte forma: Devido ao cenrio, fez necessrio repensar-
se o modelo administrativo da mquina pblica.

28- Haveria prejuzo da correo gramatical do texto caso o primeiro


perodo do terceiro pargrafo (A anlise do IDEB apontou a necessidade
de aperfeioamento da metodologia de obteno desse ndice) fosse
assim reescrito: Na anlise do IDEB, foi atestado a necessidade de
aperfeioar a metodologia que obtm esse ndice.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
TJ/DFT ANALISTA 2013

29- A correo gramatical e o sentido original do texto seriam


preservados caso o trecho Esses homens tm uma fora de vontade
incrvel. Fizeram com o prprio esforo uma classe, impuseram-na fosse
reescrito do seguinte modo: Esses trabalhadores eram de uma fora de
vontade extraordinria, porquanto estabeleceram uma associao
independente que se tornou de afiliao obrigatria.

30- Sem prejuzo para o sentido original do texto e para sua correo
gramatical, o segundo perodo (Desde que o homem pde vingar a ofensa
a ele dirigida e verificou que tal vingana o satisfazia e atemorizava a
reincidncia, s deixou de exercer sua fora perante uma fora maior)
pode ser reescrito da seguinte forma: Assim que pde se vingar da ofensa
sofrida e perceber que essa vingana lhe era agradvel e til para repelir
novos ofensores, o ser humano nunca deixou de impor sua fora as
pessoas mais fracas.

TRT 10 R ANALISTA 2013

31- O ltimo perodo do texto (Por isso, esto sendo realizados esforos
para que as necessidades das mulheres e negros sejam consideradas de
forma explcita e efetiva nas estratgias de reduo da pobreza e nas
polticas de gerao de emprego e renda) pode ser reescrito, sem prejuzo
do seu sentido original e da correo gramatical, da seguinte forma: Esse
o motivo da realizao dos esforos com vistas ao atendimento das
necessidades imediatas de mulheres e negros que reduziro a pobreza
devido as polticas de gerao de emprego e renda.

I- Os fragmentos que constituem os itens seguintes foram adaptados de


trechos de notcias do stio da OIT na Internet. Julgue-os no que se refere
correo gramatical.

32- As taxas de desemprego das mulheres so mais altas do que s dos


homens em escala mundial e no se prev melhoras desse quadro nos
prximos anos, segundo relatrio da OIT que analisa as desigualdades de
gnero em matria de desemprego, emprego, participao na fora de
trabalho, vulnerabilidade e segregao setorial e profissional.

33- Antes da crise mundial, as diferenas entre homens e mulheres, no


que diz respeito ao desemprego e relao emprego-populao haviam
se atenuado. Nas economias avanadas, a crise parece haver afetado aos
homens nos setores que dependam do comrcio mais do que as
mulheres, que trabalham em sade e educao. Nos pases em
desenvolvimento, as mulheres foram particularmente afetadas nos
setores relacionados com o comrcio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

UNIPAMPA ADMINISTRADOR 2013

34- Estariam mantidos o sentido original e a correo gramatical do texto


caso o trecho a educao tem como objetivo a formao cidad, que
abrange um conhecimento qualificado fomentador da construo da moral
e do comportamento individual e social infantojuvenil fosse assim
reescrito: a educao pretende formar o cidado, de modo a abarcar um
conhecimento qualificado que fomente constituio moral e
comportamental do indivduo e da sociedade infantojuvenil.

35- Manteria a correo gramatical do texto a seguinte reescrita do trecho


Na mdia e em reunies cotidianas, discutem-se os motivos da baixa
frequncia escolar, problema que parece no ter ainda uma soluo
definitiva: So discutidos, tanto na mdia quanto em reunies cotidianas,
os motivos da baixa frequncia escolar, problema para o qual parece no
haver, ainda, uma soluo definitiva.

QUESTES DA ESAF

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

1- Assinale o segmento inteiramente correto quanto morfossintaxe,


concordncia, regncia e coerncia textual.

a) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava


excessivamente pelo respeito as normas e procedimentos internos do
setor pblico, tolhia a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendesse as demandas da sociedade.
b) Devido ao esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que
primava excessivamente pelo respeito as normas e procedimentos
internos do setor pblico, inibiam-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendesse as demandas
da sociedade.
c) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava
excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos do
setor pblico, obstavam-se a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendessem s demandas da
sociedade.
d) Com o esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que se
regia excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos
do setor pblico, fomentou-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem as demandas
da sociedade.
e) Aps o esgotamento do modelo de administrao burocrtica que
oprimia excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos
internos do setor pblico, impedia a criatividade e a autonomia dos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem s demandas
da sociedade.

2- Assinale o trecho inteiramente correto quanto sintaxe de construo


do perodo, morfossintaxe, adequao vocabular, pontuao, clareza e
conciso.

a) O internauta, hoje, passou de receptivo para um usurio ativo. Passou-


se, ento, a criar os seus prprios contedos em vez de apenas buscar
informaes. Com isso, as redes sociais vm crescendo cada vez mais a
cada dia que se passa.
b) necessrio que se saiba o que os internautas vm dizendo sobre as
empresas nas redes virtuais, para que possa traar estratgias para
reverter quadros crticos e saber se os consumidores esto insatisfeitos
com suas compras.
c) Nas grandes empresas, os consultores de tecnologia da informao (TI)
vm exercendo uma funo cada vez mais estratgica, para o que se
exige conhecimento tcnico dos processos de negcio dos clientes e
capacidade de formulao de solues tecnolgicas para os problemas
detectados.
d) O consultor de TI no deve mais atuar sozinho dentro das
organizaes; necessrio que ele sempre esteja informado do que
acontece dentro da organizao na qual trabalha. Ele deve atuar
juntamente com outros setores para que possa, cada vez mais, conhecer
os processos de negcio de seus clientes para que juntos possam achar
uma soluo na qual atenda s reais necessidades.
e) O consultor de TI tem o papel de mostrar para o cliente quais so as
opes de TI que o cliente pode ter e de que forma a tecnologia pode
ajud-lo a melhorar o seu negcio, ao mesmo tempo no qual se poder
auxili-lo informando metodologias que poderiam ser utilizadas para que
possa organizar e melhorar os seus processos internos.

3- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do Jornal


do Brasil, 18/09/2008. Assinale a opo em que h erro gramatical.

a) A elevao dos termmetros da crise nos mercados financeiros que


emite sinais perturbadores de que ser longa e ruidosa tem encontrado
lenitivos considerveis na economia brasileira.
b) Essa constatao, no entanto, no aplaca as exigncias impostas ao
pas: preciso encontrar mecanismos slidos de reduo dos habituais
riscos de contaminao.
c) De que a sade da economia brasileira vai bem s as mentes
insensatas discordaro. incontestvel que o Brasil exibe hoje ndices de
vulnerabilidade bem mais baixos do que os que apresentava alguns
anos.
d) As perspectivas so positivas e os indicadores econmicos so
favorveis para a expanso econmica contnua e segura.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Tanto que a taxa de investimento no segundo trimestre deste ano
registrou crescimento de 5,4% em relao ao trimestre anterior,
permitindo expanso de 1,4% do PIB entre os dois perodos.

4- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do jornal Valor


Econmico, 16 de setembro de 2008. Assinale a opo em que h erro
gramatical.

a) A recente convulso social na Bolvia mostra que insuficiente para o


Brasil criar planos de contingncia para lidar com a renintente
instabilidade poltica do vizinho.
b) A imaturidade da democracia boliviana, que, na semana passada,
parece ter repetido mais uma vez a tradio de flertar com o abismo e
recuar ligeiramente em seguida, mostra a necessidade de alternativas ao
principal fornecedor de gs natural para a economia brasileira.
c) de se perguntar se no hora de criar rapidamente uma estratgia
para anular por completo o eventual impacto, na economia brasileira, de
um estancamento no fluxo do gasoduto Brasil-Bolvia.
d) Desde a nacionalizao dos hidrocarbonetos, feita de maneira
agressiva e propagandstica pelo governo Evo Morales em 2006, a
Petrobras adotou providncias para minimizar a dependncia do gs
boliviano.
e) Iniciou a construo de instalaes para converso de gs natural
liquefeito (GNL), arquivou os planos de ampliao do gasoduto Brasil-
Bolvia, reduziu os investimentos em territrio boliviano ao necessrio
para manter o fornecimento atual e ps em prtica seus planos para
aumentar a extrao de gs da Bacia de Santos.

5- Assinale o trecho inteiramente correto quanto morfossintaxe e


pontuao.

a) Hoje em dia a populao participativa. Ela quem decide onde o


oramento-participativo deve ser aplicado, e o melhor o cidado cobra,
busca o resultado, quer saber onde foi empregado os seus tributos.
b) Administrar visando resultados bom para todos, o pas ganha, os
servidores esto mais satisfeitos porque sabe que o servio que ele est
prestando de qualidade, servindo de motivao para que esse servidor
busque cada vez mais a capacitao.
c) Entendo que a velocidade que as mudanas vm ocorrendo, tanto no
campo econmico, poltico, social que se processa de maneira muito
rpida, ou os novos gerentes acompanham todo esse mecanismo de
desenvolvimento ou tendem a desaparecerem.
d) Hoje se depara com o processo da globalizao, com isso
conseqentemente se exige melhores gestores e mais aperfeioamento
das aes gerenciais, novos padres de comportamento, estabelecimento
de novas tcnicas, aperfeioamento constante e manter dentro da
competitividade e modernidade desejadas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Ademais de dominar os conhecimentos tcnicos de sua rea de
atuao, um bom gestor deve saber exercer a liderana com flexibilidade;
ter habilidade para solucionar conflitos; mostrar aptido para trabalhar
em equipe; ter desenvolvidas a sensibilidade e a intuio; mas, acima de
tudo, pautar suas aes sob o manto da tica e da justia social.

ESAF SMF - AGENTE DA FAZENDA - 2010

6- Os fragmentos que constituem as opes abaixo foram adaptados de


Carta Capital, de 12 de maio de 2010, p.38. Em cada uma, a segunda
verso apresenta uma reelaborao em que as ideias esto associadas
por meio de conectivos. Assinale a opo na qual a segunda verso no
respeita as relaes entre as ideias apresentadas na primeira.

a) Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado


dentro do escritrio. Os consumidores dos pases em desenvolvimento
esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do Ocidente.

Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado


dentro do escritrio, j que os consumidores dos pases em
desenvolvimento esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do
Ocidente.

b) Esse cenrio est mudando em alta velocidade. Empresas vitoriosas e


vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.

Esse cenrio est mudando em alta velocidade, pois empresas vitoriosas


e vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.

c) At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo


Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas. Os consumidores ocidentais abocanhavam a maior parte
dos benefcios.

At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo


Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas enquanto os consumidores ocidentais abocanhavam a maior
parte dos benefcios.

d) Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo


revistos. A prpria natureza da inovao est sendo repensada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo revistos e
a prpria natureza da inovao est sendo repensada.

e) No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos


tecnolgicos na forma de produtos revolucionrios. Muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.

No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos tecnolgicos


na forma de produtos revolucionrios, no entanto, muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.

7- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Estado de S.


Paulo, de 26/7/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de
forma gramaticalmente correta.

a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os
demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.
d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da
qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est
correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.

8- Assinale a opo em que, ao ser transcrito, o fragmento do texto


adaptado da Revista Veja, de 21 de julho, 2010, desrespeitou a gramtica
da norma culta.

a) Com boa argumentao e dados fartos, alguns autores se dedicam a


definir quais fatores no servem como explicao para o discompasso no
continente: o determinismo geogrfico no sustenta-se; um suposto
sistema de dependncia comercial, em relao aos Estados Unidos,
tambm descartado, e o atraso atribudo ao catolicismo, em princpio

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
pouco propenso a absorver a benfica combinao entre fatores
capitalistas e democrticos refutado.
b) A pergunta j mereceu a ateno de estudiosos de todos os matizes
ideolgicos e, na maioria das vezes, levou a respostas esquemticas,
mgicas. Mas houve, sim, um aspecto cultural que ajudou a definir os
desempenhos dspares de Estados Unidos e Amrica Latina.
c) Nas cincias polticas e econmicas, h um enigma que, se decifrado,
poderia resultar na frmula definitiva para o sucesso das naes: por que
a Amrica Latina no prosperou como os Estados Unidos?
d) No ensaio Bandeirantes e Pioneiros, o escritor Vianna Moog
demonstrou que os colonos ibricos estavam mais interessados no
extrativismo ou na escravizao dos ndios, enquanto os ingleses tinham
um apego maior nova terra, que eram obrigados a cultivar por conta
prpria. Isso deu origem, nos Estados Unidos, a direitos de propriedade e
estruturas de governo mais slidas do que no resto do continente.
e) Essa cultura poltica pode ter sido a base para os trs fatores que, mais
tarde, definiram o sucesso americano: instituies formais (leis, sistema
poltico) e informais (disposio da populao de respeitar as leis);
decises polticas adequadas ao florescimento capitalista; e estrutura
social mais igualitria. Da ausncia desses elementos nasceu o paradoxo
latino-americano.

9- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S.


Paulo, de 29/7/2010. Assinale a opo em que na transcrio do trecho
foram inseridos erros gramaticais.

a) Existem diversos meios para avaliar a situao do setor industrial:


analisar a evoluo do volume da produo, verificar a utilizao da
capacidade de produo (UCI), avaliar os estoques. Nos trs casos,
relatrio da Conferncia Nacional da Indstria (CNI) mostra resultados
positivos.
b) interessante apontar quais so os principais problemas que a
indstria enfrenta: em primeiro lugar, a elevada carga tributria, e, em
segundo lugar, a competio acirrada que tem origem na importao. A
falta de trabalhadores qualificados a terceira preocupao dos
empresrios, que continuam otimistas para os prximos meses.
c) importante verificar que a indstria continua a considerar que as
perspectivas so favorveis, tanto para a demanda domstica, que todas
as decises dos ltimos meses fazem prever como crescentes, quanto
para as exportaes.
d) A indstria est se preparando para responder demanda criada pelos
investimentos pblicos, embora se mostre prudente no que se refere
possibilidade de serem todos realizados como planejado.
e) O crescimento da produo fsica constatam-se em todos os setores.
Apenas se notam que as pequenas empresas enfrentam maiores
dificuldades e que o crescimento mais concentrado do que no primeiro
trimestre, quando foi generalizado. Isso tem, certamente, algo que ver
com o aumento da importao de componentes.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

10- Os trechos a seguir compem um texto adaptado de Carlos Castilho


(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010).
Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.

a) Ainda no uma luz no m do tnel, mas alguns estudiosos do


jornalismo j comeam a vislumbrarem um novo horizonte para a
atividade. E o que comea a surgir vai espantar muita gente porque tm
pouca coisa a ver com o que entendemos hoje por jornalismo.
b) O meio ambiente dos jornalistas deixar de lado as redaes para
situar-se nas comunidades, pois eles vo atuar dentro de redes sociais
digitais. Suas ferramentas principais no sero mais o computador, mas
os softwares de produo colaborativa e coletiva de narrativas textuais,
visuais, sonoras e interativas.
c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que colocam o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.
d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao
de informaes dentro das redes sociais digitais, j uma grande fonte
de notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, na
medida que a internet incluir cada vez mais pessoas. No necessrio ser
nenhum especialista para perceber que as redes tende a ser o grande
manancial do conhecimento humano.
e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e
fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j so vistas
como a grande alternativa para situaes extremas como, por exemplo, a
surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a guerra no Iraque
pelo site Wikileaks.

11- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

O neoliberalismo signicou: uma diluio das barreiras postas ao


(1) comrcio e ao movimento de capitais no espao internacional; o m
dos controles polticos sobre as (2) moedas nacionais; o desmonte das
formas diretas ou indiretas de interveno do Estado na produo e no
consumo por exemplo, com as privatizaes (3) ou os cortes de
gastos pblicos; a destruio das polticas de bem-estar social por
exemplo, com os ataques aos direitos (4) dos trabalhadores. Aqui reside
a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado social-
democrata, as empresas (5) estatais e proteo social, identicadas
como causa principal do dcit pblico e da inao, eixo do debate sobre
a crise mundial de meados da dcada de 1970.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(Grupo de So Paulo, disponvel em


http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

12- Os trechos abaixo compem um texto de Jos Carlos Moutinho.


Disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5162/9/
(acesso em 27/10/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.

a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos


meios militares norteamericanos, no auge da Guerra Fria, tendo sido
ento extendida para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa processamento e transmisso de grande
quantidade de informaes e dados, para a formao de conhecimento.
b) A Internet, a partir de 1994, ganhou diversidade tecnolgica, agilidade
e interface, e esses fatores facilitam a operacionalidade do internauta no
acesso informao. Como resultado de anos de trabalho de
armazenamento de dados, a Internet constituiu um imenso banco de
dados disponvel a todo cidado.
c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e
instantaneidade) contribue muito para a socializao do conhecimento. No
entanto, a grande rede tem sucitado diversos debates sobre sua
capacidade de contribuir para a formao do pensamento, conhecimento
e inteligncia.
d) A Internet, entre outros meios digitais favorece muito para o acesso a
informao e ao conhecimento do leitor digital. Mas isso tudo apenas
um passo para a pessoa adquirir outra faculdade em direo ao sucesso
na vida e ajudar o prximo: a inteligncia, a faculdade de entender,
pensar, raciocinar e interpretar.
e) Esse o desao que est ocupando especialistas em Educao no
Brasil, ou seja fazer com que o brasileiro deixe de ser analfabeto funcional
a pessoa que l textos, mas no consegue entende-los e interpreta-los.

ESAF MPOG ANALISTA PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010

Durante muito tempo, fazer cincia signicou poder quanticar os


dados da realidade, garantir a generalidade e a objetividade do
conhecimento. No af da universalidade do saber cientco, do
cognoscvel como representao do real, exclua-se o sujeito do
conhecimento, sua subjetividade, seus condicionamentos histrico-sociais.
Na base desta perspectiva est a crena de que o mundo est a, pronto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
para ser apreendido por uma conscincia cognoscente. O cienticismo no
leva em conta que tanto o processo de percepo como o do pensamento
tm seus prprios mecanismos de produo. Hoje, ignor-los signica
negar conquistas relevantes da psicologia contempornea. Os objetos da
percepo e os objetos do pensamento no nos so dados da mesma
maneira, nem tampouco se pode pensar na correspondncia entre a
realidade e sua representao, mesmo porque nem tudo que existe
representvel.

13- Assinale que alterao proposta para estruturas sintticas do texto


preserva sua correo gramatical e coerncia argumentativa.

a) A troca de posio entre fazer cincia e quanticar os dados da


realidade, nas linhas 1 e 2: quanticar os dados da realidade
signicou poder fazer cincia.
b) A troca de posio entre do saber cientco e do cognoscvel, nas
linhas 3 e 4: do cognoscvel, do saber cientco como
representao do real.
c) A troca de posio entre do pensamento e de percepo, na linha
8: tanto o processo do pensamento como o de percepo.
d) O deslocamento do pronome tono nos para depois de dados, na
linha 11, usando-se nclise: no so dados-nos da mesma maneira.
e) O deslocamento de nem ( .13) para depois de existe ( .13):
porque tudo que existe nem representvel.

14- A partir do artigo Olhando o futuro, de Jos Mrcio Camargo,


publicado em Isto 2077, de 2/9/2009 foram construdos pares de
fragmentos que compem as opes abaixo. Assinale a opo em que a
transformao dos perodos sintticos em apenas um perodo, no segundo
termo de cada par, resulta em incoerncia ou erro gramatical.

a) A economia mundial comea a dar sinais de recuperao. So sinais


ainda tnues que podem estar sugerindo que a economia chegou ao
fundo do poo. Mas muitos dos problemas que originaram a crise
continuam preocupando.

A economia mundial comea a dar sinais de recuperao, embora so


sinais ainda tnues, que podem estar sugerindo que a economia chegou
ao fundo do poo, porm muitos dos problemas que originaram a crise
continuam preocupando.

b) O colapso do nal de 2008 e incio de 2009 adicionou novas mazelas.


Houve reduo do comrcio internacional, aumento da taxa de
desemprego e queda dos rendimentos reais ao redor do mundo.

O colapso do nal de 2008 e incio de 2009 adicionou novas mazelas,


como reduo do comrcio internacional, aumento da taxa de
desemprego e queda dos rendimentos reais ao redor do mundo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

c) A pergunta quanto da retomada da economia depende dos estmulos


scais e quanto sustentvel sem eles. Por quanto tempo os bancos
centrais e os governos ainda podero manter estes estmulos sem gerar
presses inacionrias?

Pergunta-se quanto da retomada da economia depende dos estmulos


scais e quanto sustentvel sem eles e, ainda, por quanto tempo os
bancos centrais e os governos podero manter estes estmulos sem gerar
presses inacionrias.

d) Ainda que a pior crise parea estar para trs, os possveis cenrios
para os prximos meses so variados, com enorme incerteza. No
podemos descartar cenrios de estagnao, assim como cenrios mais
otimistas, com crescimento forte.

Ainda que a pior crise parea estar para trs, os possveis cenrios para
os prximos meses so variados, com enorme incerteza, pois no
podemos descartar cenrios de estagnao, assim como cenrios mais
otimistas, com crescimento forte.

e) O cenrio mais provvel parece ser de crescimento relativamente


baixo, devido baixa oferta e demanda de crdito, ao aumento do
desemprego e queda da renda real. Isso dever reduzir a taxa de
crescimento do consumo nos prximos anos.

O cenrio mais provvel parece ser de crescimento relativamente


pequeno, devido baixa oferta e demanda de crdito, ao aumento do
desemprego e queda da renda real, o que dever reduzir a taxa de
crescimento do consumo nos prximos anos.

15- Os fragmentos abaixo constituem sequencialmente um texto e foram


adaptados de Afonso C. M. dos Santos, Linguagem, memria e
histria: o enunciado nacional (publicado em: Ferreira, L. & Orrico, E.,
Linguagem, identidade e memria social, p. 2-25). Assinale a opo
que apresenta o trecho transcrito com erros gramaticais.

a) O termo fantasme , importado da psicanlise, para expressar a


inquietao que os professores deveriam apresentar no momento exato
de decidir sobre a direo do seu trabalho. Desta forma o professor
desviaria-se do lugar de onde sempre esperado.
b) Poderamos conceber o nosso fantasme a nao como um
fenmeno dotado de historicidade e cuja compreenso central para a
histria. Por outro lado, podemos consider-lo como um artefato cultural
vinculado histria do prprio conhecimento histrico.
c) Construdo pela via do imaginrio, esse artefato precisou da histria
para se legitimar e fazer crer que a identidade dos pases estava

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
assentada em um passado frequentemente anterior prpria existncia
do Estado.
d) preciso observar que toda interpretao dos fenmenos histricos
pela Histria introduz uma transcendncia da durao vivida em um
tempo construdo, o tempo da histria, para realizarmos a reconstruo
ideal.
e) Na verdade, no podemos deixar de enfrentar nossos fantasmas,
identicando o teatro das iluses das construes historiogrcas. Talvez
porque nossa tarefa mais contempornea seja, exatamente, discutir a
natureza do conhecimento histrico.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

16- Assinale a opo que, ao substituir elemento destacado no texto,


acarreta erro gramatical.

Entre as diversas providncias que o Conselho Nacional de Justia


(CNJ) vem tomando com o objetivo de tornar mais transparente e
eciente a administrao do Poder Judicirio, uma das mais simples
comear a ser adotada brevemente. Trata-se da divulgao, pela
internet, de todas as despesas de custeio e de investimento da Justia
Federal, da Justia do Trabalho, das Justias estaduais, da Justia
Eleitoral e da Justia Militar. At hoje, s alguns tribunais vinham
divulgando suas contas.
A medida, juntamente com os indicadores de desempenho funcional
e as inspees da Corregedoria Nacional de Justia, permitir identicar
os casos de m gesto nanceira, de arbitrariedades, de malversao de
recursos pblicos e de gastos perdulrios. Por gastar excessivamente com
a manuteno dos gabinetes de seus dirigentes, por exemplo, alguns
Tribunais de Justia estaduais no dispunham de recursos sucientes para
manter as varas judiciais, prejudicando com isso o atendimento
populao.
Contribuindo para racionalizar a gesto dos recursos nanceiros dos
tribunais, as novas regras do CNJ ajudaro o Judicirio a melhorar sua
imagem perante a opinio pblica. H dois meses, a pesquisa ndice
Latino-americano de Transparncia Oramentria, realizada em 12 pases,
apontou o Judicirio como o mais opaco dos Trs Poderes. Quanto mais
transparente for a Justia, maior ser sua credibilidade.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) vem tomando > tem tomado


b) vinham divulgando > tem divulgado
c) permitir identicar > vai permitir que se identiquem
d) prejudicando com isso > o que tem prejudicado
e) Contribuindo > Ao contribuir

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
17- O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que
atende plenamente s prescries gramaticais.

a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so


a distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e
o capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos
de capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital
econmico e do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os
professores relativamente mais ricos em capital cultural que em capital
econmico , esto em oposio, nitidamente, aos empresrios
relativamente mais ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.

(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao. Campinas,
SP: Papirus, 1996, p.19.)

18- Os trechos a seguir compem, sequencialmente, um texto adaptado


do Editorial do Correio Braziliense de 17/01/2010.

Assinale a opo que est gramaticalmente correta.

a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com


a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente sua
autonomia. Ainda que mantenham independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.
c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela
independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou ao menos
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente populao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,
que conduziram o pas a um enredo de horrores no qual, o abalo ssmico
veio como eplogo cruel.O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para ao menos comear a
atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento econmico,
oferecerem alguma perspectiva de progresso para os cidados. A
interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos militares,
mas sem o cultivo de oportunidades econmicas reais a misso corre
risco.

19- Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro
gramatical.

A lio rearmada pela crise a da(1) instabilidade como


pressuposto da economia de mercado, transmitida por dois canais. O
primeiro o da conana dos agentes - aspecto crucial nas observaes
de John Maynard Keynes -, que volvel e sujeita a mudana repentina
em momentos de incerteza. Tal instabilidade pode ainda ser catalisada(2)
pelo canal nanceiro, como cou claro, de forma dramtica, em 2008.
Falhas de mercado e manifestaes de irracionalidade so comuns no
capitalismo, sem dvida, mas a derrocada recente no repe(3) a
polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim, a necessidade de
aperfeioar instituies, am de(4) preservar a funcionalidade dos
mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado, deixado (5)
prpria sorte, incapaz de prover.

(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

O Brasil tem o terceiro maior spread bancrio do mundo. O nosso fechou


2011 em 33% s perdemos para Quirquisto (34%) e Madagascar
(42%). Pases mais parecidos com o Brasil, como Chile e Mxico, cobram
entre 3% e 4%. H possveis explicaes para a anomalia. A mais
controversa se a competio aqui mais branda do que em outros
mercados. No funcionam no Brasil mecanismos que, no exterior, fazem
com que os bancos disputem clientes de forma mais agressiva. O principal
deles o cadastro positivo, um sistema que permite a troca de
informaes de quem paga seus emprstimos em dia. Ele foi aprovado h
quase um ano, mas at agora no deslanchou. Os bancos dizem que as

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
informaes so precrias, porque os clientes precisam autorizar a
incluso de seu nome e retir-lo se quiserem, o que torna o sistema
pouco convel. O spread elevado tambm se deve a fatores como alta
carga tributria e inadimplncia os emprstimos atrelados a garantias
so incipientes, o que aumenta o risco de um calote.

(Adaptado de Exame, ano 46, n. 7, 18/4/2012)

20- Preservam-se as relaes argumentativas do texto, bem como sua


correo gramatical, ao inserir

a) o substantivo anomalia antes de mais controversa (l.4 e 5).


b) a expresso de spread depois de mecanismos (l.6).
c) a expresso do cadastro depois de informaes (l.9).
d) o qualicativo bancrio depois de sistema (l.8).
e) o pronome essas antes de garantias (l.14).

21- Assinale o trecho em que a transcrio do texto adaptado do jornal


Correio Braziliense, de 7 de agosto de 2012, desrespeita as regras
gramaticais no uso das estruturas lingusticas.

a) Ao mesmo tempo em que os analistas do mercado nanceiro elevam a


perspectiva para a inao este ano, eles trabalham cada vez mais com a
possibilidade de queda para o Produto Interno Bruto (PIB) e tambm para
a taxa de juros bsica da economia.
b) A principal razo para isso que o setor industrial no d mostras de
que vai reagir, revertendo a tendncia de queda na atividade. Pela dcima
semana consecutiva, os analistas vm revendo para baixo as expectativas
de desempenho da indstria brasileira.
c) De acordo com o relatrio Focus, a mdia das estimativas para o ano
passou de uma contrao na atividade no setor industrial de 0,44% para
uma queda maior, de 0,69%. Com isso, as expectativas para o PIB, que
j vinham diminuindo, caram mais ainda.
d) Segue tambm em queda, segundo os analistas do mercado nanceiro,
a previso para a taxa bsica de juros. Agora, segundo a pesquisa Focus,
a taxa Selic deve chegar a 7,25% no nal do ano.
e) At semana passada, a estimativa que prevalescia era de que o ciclo
de reduo da Selic pararia em 7,5%. Atualmente a taxa est em 8%.
Com a mudana o mercado nanceiro passa a trabalhar com a
perspectiva de que o Banco Central reduza a taxa mais duas vezes.

22- Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito de forma


gramaticalmente correta.

a) O governo espera uma melhoria da economia, at o nal do ano, mas,


mesmo que essa hiptese se conrme, o efeito positivo sobre as contas
scais no sero imediatos, com maior impacto no ano que vem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) At junho a receita de tributos vinha evoluindo em ritmo inferior ao
esperado, como j reconheceu a Secretaria da Receita Federal. O mesmo
parece estar ocorrendo com a arrecadao previdenciria, que vinha
ajudando sustentar o patamar da arrecadao federal, como mostraram
dados do Ministrio da Previdncia relativos ao primeiro semestre.
c) As contas scais de junho foram inuenciadas negativamente pelo
efeito estatstico do recolhimento do Res da Crise, em junho de 2011.
Provavelmente ser tarefa mais difcil atingir as metas de supervit
primrio deste ano, num momento em que o Tesouro promete mais
recursos para os Estados e promove desoneraes scais.
d) Anal, a rea scal ganhou mais relevancia para o equilbrio
macroeconmico e, assim, para o controle da inao , na medida da
perda relativa de importancia da poltica de juros e do regime de metas
de inao.
e) Se as presses sobre os preos visveis nos ltimos dias se conrmar,
a poltica scal exigir ainda mais ateno, por fragilidades tanto no longo
como no curto prazo.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 1/8/2012)

23- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

O tipo de investimento estrangeiro que pode ter a melhor acolhida no Pas


aquele que (1) representa a implantao de novas unidades de
produo, capaz de criar no s mais empregos, mas aportar um
contedo tecnolgico inovador e importante. Nesse campo, as
necessidades do Brasil so (2) praticamente ilimitadas. Como se v, no
se trata (3), em absoluto, de recusar investimentos estrangeiros que, de
qualquer modo, apresentam vantagens, mas de procurar direcionar-
lhes (4) para onde so mais importantes e necessrios e de estar
conscientes de que (5) nem todos eles representam a salvao da
economia num momento de diculdades.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 2/8/2012, com adaptaes)

a) (1) aquele que


b) (2) so
c) (3) se trata
d) (4) direcionar-lhes
e) (5) de que

ESAF MDIC ANALISTA DE COMRICO EXTERIOR 2012

24- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
apresenta erro gramatical ou de grafia de palavra que prejudica a
coerncia textual.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

Constata-se (1) uma discrepncia nas carteiras dos maiores detentores


de dinheiro no mundo rico: uma pequena frao, menos de 10%, est
investida (2) nos pases emergentes, que, no entanto, j representa
(3) mais de 50% do PIB global. Nesse cenrio o Brasil continuar a
conviver com macias (4) entradas de recursos, que devem manter o
real ainda valorizado. O governo precisa favorecer investimentos diretos e
conter fluxos mais especulativos. tolervel desestimular a entrada de
capital aventureiro, mas cumpre evitar exageros que afugentem (5) o
dinheiro bom.

(Editorial, Folha de S. Paulo, 25/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

25- Assinale a opo em que a reescrita do trecho altera as relaes


semnticas entre as informaes do texto.

a) Um acmulo de fatores mais e menos antigos conspirou para deprimir


a indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos.
A indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos, foi deprimida em decorrncia de um acmulo de fatores
mais e menos antigos.
b) Infraestrutura precria, custos elevados de mo de obra, carga
tributria alta e educao insuficiente so alguns dos antigos problemas
que afloraram com toda intensidade quando a crise internacional
acentuou a tendncia de apreciao do real e aumentou a concorrncia
mundial.
Quando a crise internacional acentuou a tendncia de apreciao do real
e aumentou a concorrncia mundial, antigos problemas afloraram com
toda intensidade, tais como: infraestrutura precria, custos elevados de
mo de obra, carga tributria alta e educao insuficiente.
c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.
d) Nesse espao de tempo, o cmbio teve uma valorizao de 40% em
termos reais, frente a uma cesta de 15 moedas, o que deixou a indstria

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
O cmbio teve uma valorizao de 40% em termos reais, frente a uma
cesta de 15 moedas, nesse espao de tempo, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
e) Os custos da indstria brasileira vm subindo continuamente. A folha
de salrios da indstria aumentou 25% desde 2005 em reais, j
descontada a inflao. A energia eltrica, um importante indicador da
infraestrutura, ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos. Com a valorizao do real, os custos tornaram-se ainda maiores.
Vm subindo continuamente os custos da indstria brasileira. Aumentou
25% em reais desde 2005, j descontada a inflao, a folha de salrios da
indstria. Ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos, a energia eltrica, um importante indicador da infraestrutura. Os
custos tornaram-se ainda maiores com a valorizao do real.

26- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados


Unidos, a indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da
forada reduo dos custos de produo, o que (1) implicou demisses
em massa. Mesmo com menos trabalhadores, a indstria manteve ou
ampliou a produo, alcanando ganhos notveis de produtividade.
Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo social to alto, dificilmente
o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos to rpidos. O aumento da
produtividade do trabalhador brasileiro limitado, entre outros fatores,
pela defazagem (4) nos investimentos em educao. Com escassez (5)
de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez mais pelo mercado de
trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a subir bem mais
do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo dos bens
finais.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

27- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre


Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
que mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o
ministro da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no
cmbio flutuante, como admitiu haver efeitos colaterais da medida que
tero de ser mitigados (4).

De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a


rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem
de nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as
armas contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami
cambial promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.

(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

28- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da


Folha de S. Paulo de 29/3/2012.

Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma


gramaticalmente correta.

a) Houveram muitas mudanas nas condies externas e internas da


economia, que contriburam para a estagnao da indstria brasileira. Do
lado externo, os altos preos das matrias-primas exportadas pelo Brasil
encorpam a entrada de divisas e valoriza o real.
b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e
previdencirias generosas, estimula o consumo e o setor de servios. O
resultado seria a especializao da economia nos setores primrio e
tercirio, cuja forte gerao de emprego, em troca de menor
competitividade industrial.
c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seriam um
problema, j que boa parte delas seria compras de bens de capital para
investimento e modernizao do parque industrial.
d) No se deve considerar que exportaes de poucos produtos primrios
sejam confiveis, pois uma inverso de preos traria problemas s contas
externas. No que se refere s importaes de bens de capital, fato que
o uso de equipamentos importados melhora a produtividade, mas a perda
da base de conhecimento uma ameaa para o futuro do pas.
e) temerrio considerar que, um pas de renda mdia e com baixa
escolaridade, como o Brasil possa manter tal padro de crescimento.
Servios que geram renda, hoje, so atividades complexas como design
industrial e marketing, de alto contedo intelectual.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

29- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical.

Mais um setor pede proteo contra a (1) concorrncia externa: em


resposta a pedido, de julho de 2011, de entidades de produtores de
vinhos finos, o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC abriu investigao para decidir se (2) aplica restries
(3) importao do produto. O MDIC vai apurar os motivos pela qual (4) a
entrada do produto estrangeiro quase triplicou desde 2002, chegando a
72 milhes de litros em 2011. Caso conclua que h prejuzo grave (5)
indstria brasileira, pode estabelecer salvaguardas a saber: cotas para
a entrada de vinhos estrangeiros ou aumento da alquota do imposto de
importao (hoje de 27%).

(Editorial, Folha de S. Paulo, 28/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

30- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial do Valor


Econmico de 29/3/2012.

Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma


gramaticalmente incorreta.

a) Parece cada vez mais claro que a tendncia de valorizao do real vai
durar um bom tempo. H demanda futura garantida para as commodities
que o pas exporta e enormes possibilidades de novos negcios.
b) Toda a estrutura de defesa comercial deveria ser aperfeioada e
acelerada para barrar a concorrncia desleal. Os instrumentos disponveis
para isso no tm sido usados intensamente como seria necessrio.
Resta, porm, a competitividade.
c) A bonana encontrou o pas com uma carga de impostos maior do que
a de competidores emergentes do mesmo porte, gargalos enormes na
infraestrutura e, ainda por cima, uma taxa de juros astronmica a
conhecida conspirao de custos contra as empresas nacionais.
d) A valorizao agravou problemas crnicos, em detrimento da indstria.
A licena para se proteger que o Brasil pede agora j existe de alguma
forma e ela deveria se voltar prioritariamente contra a China, cuja mgica
de formao dos preos dos bens exportados poderosa.
e) O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado
eles cobriam praticamente o deficit em conta corrente, ao que limitava o
efeito, para explicao da valorizao da moeda, de tsunamis monetrios
e capitais especulativos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

31- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O


Globo de 20/3/2012. Assinale a opo que respeita as exigncias
gramaticais da norma culta na sua transcrio.

a) Em geral, quando a economia est em trajetria de crescimento,


multiplicam-se as condies para os ganhos de produtividade, pela
facilidade de se concretizarem investimentos. Mas no algo que caia do
cu. Sem esforo e determinao, a produtividade no avana.
b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos
agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se refletem no crdito e na carga tributria.
c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.
Alguns relacionados do processo produtivo, como inovao, a melhoria
da gesto dos recursos disponveis, a atualizao tecnolgica, a
motivao dos que produzem, a utilizao dos insumos (bens e servios)
mais adequados para se chegarem ao resultado final.
d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa cuja proporo do
Produto Interno Bruto (PIB), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.
e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade
que tornou factveis tais avanos, mas preciso definir prioridades claras
nos gastos pblicos.

32- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial de O


Estado de S. Paulo de 29/3/2012.

Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma


gramaticalmente incorreta.

a) Esto na lista, entre outros, projetos relativos a novas regras para


licitaes, a normas de licenciamento ambiental, reduo da jornada de
trabalho, ao fim da contribuio adicional de 10% em caso de demisso
injustificada, regulamentao dos contratos de terceirizao e
condio das agncias reguladoras.
b) Para os pases da Europa em situao mais complicada, a superao
dos problemas depender de ganhos considerveis de produtividade e de
reformas, em alguns casos dolorosas, para desemperrar a economia. O
desarranjo financeiro e fiscal foi apenas uma das consequncias de um
desajuste mais amplo.
c) Para a Confederao Nacional da Indstria CNI h alguns temas de
maior importncia para considerao dos parlamentares. Essa pauta
mnima inclui dezesseis projetos em tramitao no Congresso,
selecionados por seu elevado potencial de impacto positivo ou negativo na
atividade empresarial.
d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de
estabilidade, de equilbrio, no meio da infindvel crise internacional. A

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiarem
constantemente o enfrentamento dos problemas de competitividade.
e) Alguns projetos tratam de questes tributrias. O documento da CNI
aponta alguns que, se aprovados, resultaro em maior tributao da
atividade produtiva, agravando uma das mais importantes desvantagens
competitivas da indstria brasileira, e outros que traro benefcios.
Nenhum deles, no entanto, tem a amplitude necessria a uma reforma
efetiva do sistema de impostos e contribuies.

33- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O


Estado de So Paulo de 24 /3/2012. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.

a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria


brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vm despertando
reaes cada vez mais cidas de dirigentes empresariais, mas est muito
longe de ser o nico, ou o principal, problema que prejudica o
desempenho do setor manufatureiro.
b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados
tem sobre a atividade industrial efeitos negativos muito mais profundos e
duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de cmbio.
c) Sem eliminar essas deficincias, o Brasil ter cada vez menos
condies de competir com outros pases, at mesmo com os vizinhos
sul-americanos. preciso considerar que a valorizao do real tambm
fez o custo da mo de obra na indstria aumentar. x
d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a
qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por deficincias
histricas, e por isso muito conhecidas, mas que tem sido toleradas por
governantes, empresrios, trabalhadores e pela sociedade.
e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos
do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparadas com a de outros pases.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

A oferta total de crdito na economia brasileira dobrou nos ltimos oito


anos. A queda da inflao, a diminuio da taxa bsica de juros e tambm
a criao de novas modalidades de financiamento, como o consignado,
contriburam para o aumento da disponibilidade de crdito. Isso foi
decisivo para o crescimento do consumo e tem sido um dos principais
dnamos do PIB. Mas comeam a ficar evidentes os sinais de fadiga nessa
expanso econmica baseada no endividamento. Mesmo com o
barateamento do dinheiro provido pelo Banco Central, o crdito ficou mais
caro para os consumidores. Preocupado com a falta de vigor da economia,
o governo determinou que o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal
reduzissem as suas taxas. No cheque especial e no financiamento de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
veculos, por exemplo, os juros que agora sero cobrados pelos bancos
pblicos so praticamente a metade das taxas mdias de mercado.

34- Provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao fazer a


seguinte alterao nos verbos do fragmento acima.

a) reduzam em lugar de reduzissem (l.11).


b) tm contribudo em lugar de contriburam (l.4).
c) vem sendo em lugar de tem sido (l.5).
d) dobrara em lugar de dobrou (l.1)
e) viro a ser em lugar de sero (l.12).

O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos


e baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera
a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando
uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo
crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de
obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro,
eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-
las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s
pode ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o
emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.

(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

35- Provoca-se erro gramatical, com consequente incoerncia textual, ao


alterar as relaes de coeso no texto, inserindo

a) o pronome nossa antes de economia (l.1).


b) o pronome suas antes de contas (l.9).
c) o pronome seu antes de baixo crescimento (l.5 e 6).
d) o termo para o Brasil depois de bom (l.6).
e) o termo desse desemprego depois de causas (l.3).

36- Assinale a opo em que a reescrita do trecho sublinhado preserva a


correo gramatical e a coerncia do texto.

O jogo civilizatrio da redistribuio melhorou de forma espetacular a


incluso social, ampliou o mercado interno e funcionou muito bem
aumentando a demanda global. Infelizmente no acompanhamos o
mesmo ritmo e, com a mesma disposio, a ampliao da oferta global.
Est esgotado o espao disponvel. O resultado natural que a diferena
entre a demanda e a oferta globais se dissipa, inexoravelmente, em um
aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os
servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta
corrente. O efeito colateral muito importante desse processo a imensa

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
valorizao da relao cmbio nominal/salrio nominal, que o indicador
do cmbio real.

(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril


de 2012, p. 37)

a) Vem da, como resultado natural, a diferena entre a demanda que


dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da
inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios e
externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente.
b) Da naturalmente resulta que a diferena entre a demanda e a oferta
globais, inexoravelmente, se dissipam por um aumento da inflao
interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e uma
ampliao externa do dficit em conta corrente.
c) O resultado natural da diferena entre a demanda interna e a oferta
global se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao
internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios) e
externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente.
d) Como resultado natural, h, internamente, um aumento da inflao
nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e, externamente,
uma ampliao do dficit em conta corrente; isso dissipa,
inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais.
e) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente
que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais e se dissipa,
inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos
bens no transacionveis (os servios).

37- Com relao ao uso das estruturas lingusticas ou da grafia das


palavras, assinale o trecho em que o texto adaptado de Jlio Miragaya,
Desindustrializao e baixo crescimento econmico (Correio Braziliense,
23 de abril de 2012), foi transcrito corretamente.

a) A valorizao do real e o custo Brasil, que tm reduzido a


competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional,
ao mesmo tempo que torna o mercado interno mais vulnervel
concorrncia de produtos de outros pases com consequncias ruins no
s para a balana comercial, mas tambm para os nveis de emprego e de
renda para a arrecadao de tributos.
b) No custo Brasil consta os elevados preos da energia eltrica e do gs
natural; a insuficincia e relativamente precria malha de transportes; o
baixo nvel de investimentos em tecnologia; e uma estrutura tributria
que incide sobre a produo e o consumo e no sobre a renda e a
riqueza.
c) O fato que o setor industrial ficou estaguinado em 2011, puxando
para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo entre todos os
pases sul-americanos. E as perspectivas so de novo crescimento do
produto industrial prximo a zero com um tmido crescimento do PIB.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vm sendo
devidamente enfrentada. O barateamento do custo da energia e dos
transportes requerem a ampliao dos investimentos pblicos,
necessidade que se choca com um dos pilares da poltica econmica.
e) Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos
pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros
da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em
inovao, condio essencial para o aumento da produtividade.

38- Assinale a opo em que foi inserido erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

Deve-se rejeitar o argumento de que(A) uma das causas da baixa


competitividade da indstria seja(B) o alto custo do trabalho. No se
combate a perda(C) de competitividade com reduo de direitos
trabalhistas. Pelo contrrio, foi(D) precisamente a elevao(E) dos
salrios e a crescente formalizao do trabalho os fatores responsveis
pelo aumento do poder aquisitivo da populao e a ampliao de nosso
mercado interno.

(Adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico -


Correio Braziliense, 23 de abril de 2012)

a) (A)
b) (B)
c) (C)
d) (D)
e) (E)

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

39- Assinale a opo em que ocorre erro na transcrio e adaptao do


texto O real valor das coisas, de Lvia Lisboa, publicado em Vida simples,
dezembro 2011, edio 113, p.44.

Quanto custa aquilo que voc compra no supermercado? Com certeza,


bem alm do (A) preo que est marcado na etiqueta! Raj Patel, autor do
livro O valor de nada, investigou a distoro que existe quando ignoramos
os custos escondidos alm do binmino oferta-procura. A eterna busca
por (B) crescimento econmico transformou a humanidade em um agente
da extino, por meio da contnua desvalorizao dos servios
ecossistmicos que mantm (C) nossa Terra viva, diz Patel. Muitas
vezes no nos damos conta de que (D) nossa escolha por uma ou outra
marca, em busca da melhor pechincha, determina o grau de estrago no
meio ambiente. Quem paga essa diferena? Associaes e organizaes
do mundo todo esto tentando rastrear as pegadas que deixamos ao
longo do processo: desde a produo de cada item, e seu transporte, at

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
chegar s (E) gndolas, passando pela forma como o usamos, at seu
descarte.

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

40- Assinale o trecho em que a transcrio do texto adaptado de Rodolfo


Hoffmann, Distribuio de renda e crescimento econmico
(http://www.scielo.br/scielo.php) desrespeita as regras gramaticais no
uso das estruturas lingusticas

a) Embora haja consenso (pelo menos aparente) sobre a necessidade de


diminuir a desigualdade, toda medida especca gera polmica. Muitas
pesquisas mostram uma associao da desigualdade da distribuio da
renda no Brasil com o nvel e a distribuio da escolaridade. O aumento
acelerado da escolaridade uma estratgia que levaria ao crescimento
econmico com menor desigualdade.
b) provvel que a importncia da educao como determinante do
rendimento das pessoas e da sua desigualdade est superestimada nas
anlises economtricas, simplesmente porque no se dispem de boas
medidas para vrios outros determinantes da renda, que esto
positivamente correlacionados com a escolaridade.
c) Muitas dessas pesquisas se baseiam na teoria do capital humano.
desnecessrio dizer que a prpria expresso capital humano
contraditria com o conceito marxista de capital. Mas, a ideia de que a
remunerao de um trabalhador deva crescer com a sua escolaridade
perfeitamente compatvel com essa corrente de pensamento.
d) Mas, o aumento da escolaridade tambm um objetivo em si,
considerando-se que ela favorece a participao mais plena do cidado na
economia e na sociedade modernas. Assim, apesar das divergncias
tericas, h um consenso sobre a necessidade de aumentar rapidamente
a escolaridade. Um movimento no sentido de diminuir a desigualdade da
distribuio da renda no pas certamente no pode se basear apenas em
determinada poltica econmica.
e) Na realidade, praticamente toda poltica econmica tem um impacto,
maior ou menor, sobre a distribuio da renda: poltica scal, previdncia
social, poltica de crdito, poltica educacional, reforma agrria etc.
Alteraes na legislao tambm podem ter impacto importante. A
diculdade na anlise de cada medida levar em considerao seus
diversos efeitos diretos e indiretos, como ca claro na discusso sobre o
aumento do salrio mnimo.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
41- Assinale a substituio proposta para os dilogos abaixo que
desrespeita a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa.

a) Voc chega l e diz (l.3)


Voc se apresenta ao funcionrio da Receita Federal e arma.
b) Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro problema.
(l.4 e 5)
Se d certo ou no, sendo regulares ou no, outra questo.
c) E voc: E da? No tem nada demais. (l.6)
E voc retruca: Que importncia tem isso? No h nenhum problema
nisso.
d) No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. (l.8)
O argumento no ser aceito, certamente. Contudo, na Justia Eleitoral
ele o ser.
e) mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. (l.10)
mas declarou o que arrecadou e o que gastou na prestao de contas
est quite com a Justia Eleitoral.

42- Assinale a parfrase (escrever a mesma coisa de forma diferente)


correta e adequada do perodo A soluo foi... um dia de trabalho (l.5 a
7).

a) Descontava-se um dia de trabalho do salrio, na folha de pagamento


anual, dos sindicalizados ou no, de todos os trabalhadores, como soluo
fcil para a falta de recursos do imposto sindical.
b) Para solucionar a escassez de recursos dos sindicatos, a soluo se
encaminhou no sentido de serem descontados, de todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, da folha anual de pagamento, o salrio de um dia
de trabalho.
c) Para conseguirem sobreviver, os sindicatos adotaram uma soluo
simples de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no o desconto
anual, na folha de pagamento, do salrio de um dia de trabalho.
d) No foi complicada achar a soluo. De todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, descontava-se um dia de trabalho, anualmente,
juntamente com a folha de pagamento.
e) Foi simples a soluo adotada seria descontado anualmente, na folha
de pagamento de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no, o valor
equivalente a um dia de trabalho.

43- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego do padro


formal escrito da lngua portuguesa.

a) Quando falamos em prova, no direito, tem-se a idia de que existe


algo a ser defendido ou algo que venha a ser contestado. Dentro dessa
linha cognoscvel, entende-se que vai existir sempre um agente acusador
e um agente acusado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da
qual dela que o juiz ir extrair aqueles meios exequveis resoluo
pendente.
c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta as
partes a verdade mais justa diante do caso em questo. A parte quem
tem o nus de buscar a verdade, da as provas serem de suma
importncia para a resoluo do litgio.
d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de
provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente
seencarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtera mediante
suas provas apresentadas e decidia o caso a favor de quem somou mais
pontos.
e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios
moralmente legtimos de obteno de provas devem est em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.

44- No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria,


sem corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro
justamente por que (b) rombos momentaneos (c) superaram a
racionalidade scal desde os tempos da ditadura militar. Para falar mais
claro, nos ltimos 40 anos um imposto era criado sempre que o
Oramento federal abria um novo rombo, gerado por suscessivos (d)
governos que gastavam mais do que podiam. Assim nasceram (e) o PIS-
Cons federal, as nove taxas embutidas nas contas de luz, a taxa de
incndio municipal e por a vai.

(Suely Caldas, Falsos remdios. Folha de S. Paulo,


1/5/2012http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)

Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.

a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram

45- Assinale o segmento com completa correo na estrutura


morfossinttica.

a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em


pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.
b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos
custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando.
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.
d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam
visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.
e) Com o crescimento perdendo fora h trimestres seguidos, difcil
encontrar perspectivas muito otimistas. Na mdia, as consultorias
econmicas do pas estimam que o PIB avanar apenas 2,7% neste ano,
mas h quem preveja um ano ainda mais fraco.

46- Assinale o trecho de relatrio contbil que se apresenta inteiramente


correto quanto ao emprego do padro formal escrito da lngua
portuguesa.

a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a


importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.
b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil
da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.
c) Alertamos que emprstimos feitos a funcionrios no rmados
mediante contrato, e sem clusula de cobrana de encargos nanceiros,
podero ser considerados pelo sco como adiantamentos salariais e
tributados na fonte, na ocasio da liberao dos recursos.
d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos
pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.

(http://pt.scribd.com/doc/55427164/Modelo-Relatorio-Auditoria-Contabil, com
adaptaes)

47- Assinale o segmento de texto que foi transcrito com total correo
gramatical.

a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o


destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) Espetculos de imoralidade de parte dos polticos e de seus partidos
so percebidos como desvios de recursos privados, que tiveram
destinao eticamente indevida.
d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a
honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.
e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores
equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.

(Dennis L. Roseneld, Ausncia de princpios, O Estado de So Paulo, 16/07/2012 ,com


adaptaes. http://avaranda.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de-principios-denis-
lerrer.html)

ESAF PECFAZ - ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO 2013

48- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo de


7/6/2013. Assinale a opo que foi transcrita com erro gramatical.

a) Para que a economia consiga trilhar por um caminho sustentvel nos


prximos anos, com crescimento razovel, preos e contas externas sob
controle, o pas precisar incrementar signicativamente suas
exportaes.
b) Essa expanso depender de vrios fatores, mas entre os principais
est uma eciente estrutura porturia, pois pelos terminais martimos e
uviais que so movimentados acerca de 90% das cargas do comrcio
exterior brasileiro.
c) O Brasil necessita tanto de terminais para carga geral, capazes de
receber os navios gigantes que chegam a transportar mais de cinco mil
vages de carga de uma vez, como de portos que possibilitem o
embarque de lquidos e slidos.
d) no agronegcio e na produo de minrios, petrleo e
biocombustveis que temos mais possibilidades de exportar, pelas
vantagens comparativas que o pas ainda rene nesses itens.
e) E tanto maior ser a competitividade se houver portos adequados para
embarque de tais mercadorias, conjugados tambm a uma satisfatria
rede de transportes rodoviria, ferroviria, hidroviria e por dutos.

49- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Jornal Valor


Econmico de 21/6/2013. Assinale a opo transcrita de forma
gramaticalmente correta.

a) Um tempo razovel pode se passar at que os mercados globais


encontrem um ponto de equilbrio, depois do anncio do m da era dos
trilionrios pacotes de alvio monetrio no EUA.
b) Sobre os mercados emergentes recae grande parte do ajuste, pois a
grande liquidez disseminada por trs verses de afrouxamento

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
quantitativo teve seu principal destino nos pases mais dinmicos durante
a grande crise de 2008 e que puxavam a recuperao global.
c) As correes esto sendo violentas, especialmente nas bolsas e
moedas emergentes, enquanto os juros americanos esto sob presso de
alta. Mas o m do mundo no est prximo, apesar de os mercados
darem novamente essa impresso.
d) Se o cronograma do Federal Reserve System Fed estiverem certos, o
Banco Central americano para de bombear recursos ao mercado. A
liquidez continuar excessiva at que entre em cena a poltica monetria
restritiva, prevista para 2015.
e) Com rendimentos negativos nos ttulos de grande segurana, como os
do Tesouro Americano, e custos de nanciamento de posies
absurdamente baixo para os padres histricos, boa parte dos ativos foi
inada por uma demanda a normal. Agora, os preos procuram novo
nvel.

50- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Jornal Valor


Econmico de 21/6/2013. Assinale a opo transcrita com erro
gramatical.

a) Diferentemente do contgio da crise de 2008, que atuou


simultaneamente sobre os canais nanceiro e produtivo, as turbulncias
atuais tm como norte a melhoria das condies econmicas globais, no
sua deteriorao.
b) Aps o sufoco de alguns dias infernais, possvel que o cmbio
arrefea, embora as cotaes possivelmente se situem bem acima do
desejvel.
c) As foras de mercado buscam novo equilbrio. J esto havendo
caadores de oportunidades de olho em pexinchas emergentes.
d) Os juros esto subindo nos EUA e a alta pode, se no for temporria
ou muito forte, trazer nova diculdade para a recuperao americana.
e) A escalada dos rendimentos dos ttulos do Tesouro no deve
ultrapassar ou estacionar acima dos 3%, indicando um retorno prprio ao
de uma economia em tranquilo crescimento.

51- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto a seguir.

No existe sistema de educao de alta qualidade em que (1) o exerccio


do magistrio no seja equiparado a prosses de alta complexidade e
prestgio. Professores tm (2) de ser recrutados a partir (3) da nata dos
graduados, amparados com polticas e instrumentos para aprimorar e
compartilhar conhecimentos e desaados tratar (4) as necessidades de
seus alunos de forma multidisciplinar e inovadora. No existe
compromisso com a educao sem aperfeioamento constante e
continuado, estratgia (5) ecaz, conexo com a realidade global e
valores ticos difundidos e assumidos por todos.
(Zero Hora, RS, 18/6/2013, com adaptaes).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

ESAF MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

52- Assinale a opo em que o trecho extrado da obra Linguagens e


comunidades nos primrdios da Europa Moderna foi transcrito com plena
correo gramatical.

a) Existe uma famosa anedota sobre as habilidades lingusticas de Carlos


V que nos revelam pouco sobre o imperador, mas muito sobre as opinies
vingentes, nos primrdios da era moderna em relao s lnguas.
b) Segundo a verso mais antiga da anedota, o imperador costumava
dizer que falava espanhol com Deus, italiano com os corteses, francs
com suas damas, e alemo com seu cavalo. Noutras verses da estria,
ele falava em ale- mo com seus soldados, ou inimigos, francs com
amigos, italiano com mulheres, e ingls com pssaros.
c) A anedota no s ilustra a tradio do blason, gnero em que um
grupo de pessoas de forma mais, ou menos, jocosa insultam outros,
mas tambm apresenta a noo do que os linguistas, atualmente,
chamam de dominio lingustico.
d) Nada melhor que um conito, para estimular a conscientizao. A
crescente conscincia da diversidade em uma lngua motivou debates
sobre o uso da lngua e campanhas em favor da normatizao da lngua
padro.
e) O ponto de que gostaria de salientar que as lnguas distintivas de
grupos sociais especcos j estavam chamando ateno no sculo XVI. A
hierarquia lingustica reetia ou sustentava a hierarquia social. As lnguas
padro eram denidas pelos padronizadores comparados com dialetos e
jarges.

(Burke, Peter. Linguagens e comunidades nos primrdios da Europa


Moderna. Trad.: Cristina Yamagami. So Paulo: UNESP, 2010, p.44-
5, adaptado).

53- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido na


transcrio do texto.

H(1) um forte sentido tico nas polticas de incluso social em


especial na mais consolidada a do Programa Bolsa Famlia, com efeitos
mostrados em estudos cientcos, entre os quais(2) o recente "Vozes do
Bolsa Famlia", de Walquiria Leo Rego. Justamente por serem(3) ticas,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
no devem durar muito tempo. Explico-me. Elas procuram atender (4)
uma emergncia. Emergncia, em linguagem mdica, no se confunde
com urgncia: porque no apenas pressa, risco de vida. Falando
metaforicamente, a pobreza pode ser letal para a sociedade. Ela requer
tratamento rpido. Eliminar a fome, por um lado, e proporcionar
acesso (5) universidade, por outro, so duas pontas desse tratamento.
Essas medidas so uma espcie de UTI da sociedade. Mas, por isso
mesmo, no podem durar muito tempo.

(Renato Janine Ribeiro, Valor Econmico, 10/6/2013, com adaptaes).

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

54- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido na


transcrio do texto.

Para vrios constitucionalistas e processualistas, como(1) no inclui a


investigao criminal no rol das prerrogativas especcas do Ministrio
Pblico, a Constituio taxativa(2) ao dispor que cabe s(3) Polcias
Federal e Civil exercer a funo de polcia judiciria e, por consequncia,
presidir os inquritos criminais.
Como a Constituio de 88 clara quando dene as competncias do
Ministrio Pblico e das Polcias Federal e Civil, atribuindo aquele(4) o
papel de "zelar pela ordem jurdica e pelos interesses sociais e individuais
indisponveis" e a estas a funo de atuar como polcia judiciria, no h
necessidade de uma PEC para assegurar aos delegados prerrogativas
exclusivas que j lhes (5) so concedidas no artigo 144 da Constituio
Federal.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 10/6/2013, com adaptaes).

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

55- Os trechos a seguir constituem sequencialmente um texto adaptado


de Renato Janine Ribeiro, Valor Econmico, 10/6/2013. Assinale a opo
que foi transcrita com erro gramatical.

a) Medidas como o Programa Bolsa Famlia e as aes armativas para o


ingresso no ensino superior reduzem as diferenas em relao ao
nascimento.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Ambas deveriam ser plenamente endossadas por liberais autnticos.
Um princpio bsico do verdadeiro liberalismo que, se a igualdade no
necessria no ponto de chegada, ela, no entanto, tem de existir no ponto
de partida.
c) O iderio liberal recusam o paternalismo que h, por exemplo,
quando perdoa-se a indolncia e a incompetncia no "ponto de chegada".
d) O liberal quer a concorrncia. Mas ela s legtima se todos partem do
mesmo patamar. Se algum comea a corrida com chumbo preso nas
pernas, est prejudicado.
e) a mesma coisa que algum entrar na competio da vida com uma
formao escolar deciente. Com o Programa Bolsa Famlia, pretende-se
reduzir a decincia no primeiro ponto, as aes armativas no segundo.

56- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial da


Folha de S. Paulo de 11/6/2013. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.

a) Terminou o prazo nal para que todos os municpios brasileiros se


adaptassem as exigncias da Lei da Transparncia, aprovada em 2009.
Boa parte das prefeituras, porm,mostrou-se incapaz de fazer os ajustes
necessrios para cumprir essa bem-vinda norma de gesto pblica.
b) A lei obriga Unio, Estados, Distrito Federal e municpios publicar na
internet, em tempo real, seu uxo de receitas e despesas. O
descumprimento da regra sujeita administrao ao congelamento de
repasses federais e estaduais.
c) Ciente das diculdades materiais envolvidas, o legislador xou perodos
razoveis para a adaptao, de acordo com o tamanho da populao. As
4.957 cidades com menos de 50 mil habitantes foram as mais
beneciadas elas tiveram nada menos que quatro anos para criar a
estrutura necessria.
d) Levantamento com 1.690 dessas cidades menores, revelou que 37%
delas, descumpriram o prazo para adequao. Longe de ser residual, a
porcentagem sugere, a necessidade de aprimorar a execuo da lei pelas
prefeituras e de incrementar o controle pelos orgos responsveis.
e) Sem scalizao permanente e responsabilizao efetiva, alm de
recursos tcnicos e nanceiros adequados, transparncia
fundamental para a scalizao do poder pblico no se tornaro
prtica rotineira no pas.

ESAF DNIT ANALISTA ADMINISTRATIVO 2013

57- Assinale a opo em que o trecho adaptado da obra Tudo que


slido desmancha no ar: a aventura da modernidade, de Marshall
Berman, foi totalmente transcrito com correo gramatical.

a) A perspectiva do novo homem no carro gerar os paradigmas do


planejamento e design urbanos do sculo XX. O novo homem, diz Le

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Corbusier, precisa de outro tipo de rua, no qual ser uma mquina
para o trfego ou para variar a metfora bsica, uma fbrica para
produzir trfego.
b) Uma rua moderna precisa de ser bem equipada como uma fbrica.
Nela, como a fbrica moderna, o modelo mais bem equipado o mais
altamente automatisado: nada de pessoas, exceto, as que operam as
mquinas; nada de pedestres, desprotegidos para retardar o fluxo. Na
cidade do futuro, o macadame pertencer somente ao trfego.
c) partir do relance mgico de Le Corbusier, nasceu uma viso de um
novo mundo: um mundo inteiramente integrado de torres altssimas,
circundadas de vastas extenses de grama e espao aberto, ligados por
super-rodovias areas e servido por garagens e shopping-centers
subterraneos.
d) Nos novos ambientes urbanos, a antiga rua, com sua voltil mistura de
pessoas e trfego, negcios e residencias, ricos e pobres, foi eliminado,
cedendo lugar a compartimentos separados, com as entradas e as sadas
estritamente monitorados.
e) Uma nova onda de modernizao neutralizou as foras anrquicas e
explosivas que a modernizao urbana, outrora, havia reunido. Os
modernistas no perceberam que o velho caos urbano, na verdade,
constitua uma ordem humana rica e complexa.

ESAF - MTUR ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

58- Assinale a opo que apresenta substituio correta para o termo


grifado no texto abaixo.

Nunca na histria da humanidade, uma virada de ano teve tantos


registros em imagens e textos como esta de 2013 para 2014. Jamais as
pessoas tiveram tanto poder nas mos para fotografar, descrever e
repassar instantaneamente para qualquer parte do mundo tudo o que
lhes parece interessante. Os smartphones e as redes sociais
consolidaram-se como instrumentos da comunicao instantnea,
reduzindo distncias, aproximando pessoas, possibilitando o
compartilhamento de informaes e at mesmo de intimidades.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

a) consolidou-se
b) foi consolidado
c) consolidavam-se
d) foi se consolidando
e) foram consolidados

59- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
O Brasil personagem e protagonista do processo de desenvolvimento
das comunicaes, com mais da metade de sua populao j inserida (1)
na era digital e mais de 90% das escolas pblicas e privadas do pas
utilizando computadores e acessando (2) a internet, de acordo com o
Centro de Estudos sobre Tecnologias da Informao e da Comunicao
(Cetic). Falta-nos (3) qualificar (4) educao para que os jovens
possam tirar melhor proveito da tecnologia e utiliz-la (5) para a
construo de um pas melhor.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

60- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do


jornal Zero Hora (RS), de 31/12/2013.

Assinale o segmento transcrito de forma gramaticalmente correta.

a) O momento mais do que apropriado para o avano tecnolgico. Neste


2014, o Brasil promover a sua segunda Copa do Mundo e ter eleies
presidenciais. As atenes do planeta estaram voltadas para os
brasileiros.
b) Receberemos delegaes de todos os continentes e teremos a
oportunidade de mostrar, na prtica, se o nosso pas est mesmo
preparado para saltar da condio de emergente para de desenvolvido.
c) Vale o mesmo para o teste de democracia cujo promete ser o pleito de
outubro, ocasio em que o pas escolher seus governantes para os
prximos quatro anos.
d) Tanto os gastos com o mundial de futebol quanto o comportamento
dos polticos foram fortemente questionados nas manifestaes de junho,
quando multides saram s ruas para protestar e pedir reformas.
e) Tais movimentos, vale lembrar, teve origem exatamente nesta nova
forma de comunicao proporcionada pelas redes sociais e pelos avanos
tecnolgicos.

61- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

No falta entre os economistas do governo quem considere o aumento


dos tributos para compras no exterior oportuno para refreiar (1) o dficit
na balana do turismo verde-amarelo. O que ganha este pas de povo
acolhedor e de incontestveis belezas naturais com a visita de
estrangeiros quase (2) quatro vezes menos do que (3) gastam os
brasileiros no exterior. De janeiro a novembro, a relao era de US$ 6,1

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
bilhes para (4) US$ 23,1 bilhes. A diferena (US$ 17 bilhes) pesa (5)
no dficit de US$ 72,7 bilhes das transaes correntes do pas com o
exterior.

(Adaptado de Correio Braziliense, 31/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

62- Assinale a opo que preenche de forma gramaticalmente correta as


lacunas do texto.

Para os emergentes, a recomendao, por enquanto, __(1)__adiante os


esforos de consolidao fiscal e de reformas para elevar o potencial de
crescimento e garantir uma expanso segura nos prximos anos. Os
governos devem adotar polticas para tornar __(2)__economias menos
vulnerveis __(3)__mudanas no mercado financeiro - um risco
associado, __(4)__ curto prazo, __(5)__ esperado aperto da poltica
monetria americana. Menos crdito disponvel e juros consequentemente
mais altos compem o cenrio previsto.

(Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)

63- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

A criao do Monumento Natural de 2,5 mil hectares numa rea de


caatinga (1) na Serra do Cachorro, entre as cidades de Brejo da Madre
de Deus, So Caetano e Tacaimb, no Agreste de Pernambuco, recupera
o valor desse tipo de vegetao, e h de ser seguido do esforo do
governo estadual, no apenas para a (2) conservao de um territrio
verde to vasto, mas tambm no sentido de promover o desenvolvimento
sustentvel para as populaes do entorno, partir (3) de uma
estratgia consistente de manejo (4) ambiental. O aproveitamento do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
potencial econmico da rea pode representar importante fonte de renda
para milhares de pessoas, sem qualquer ameaa ao bioma, desde a
agricultura familiar at a (5) utilizao turstica, por meio de trilhas
abertas em exuberante cenrio. A economia no tem por que no ser
aliada da natureza.

(Adaptado de Jornal do Commercio (PE), 13/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

64- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de


http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita
de forma gramaticalmente incorreta.

a) A Embratur divulgou um estudo sobre o turismo na Copa do Mundo. A


estimativa que brasileiros e estrangeiros gastem R$ 25,2 bilhes nos 30
dias da competio.
b) Segundo o relatrio desenvolvido pela assessoria tcnica da Embratur,
os brasileiros gastaro R$ 18,35 bilhes em suas viagens. J os turistas
estrangeiros vo desembolsar R$ 6,85 bilhes. So esperados 600 mil
pessoas do exterior.
c) Hospedagem, alimentao, transporte e compras fazem parte da conta
final. Para chegar ao nmero, a Embratur chegou ao gasto dirio em cada
uma das 12 cidades-sede. Braslia, que receber sete partidas, teve a
maior cifra.
d) O valor total mobilizado na economia a partir das atividades do turismo
muito maior e inclui todo o impacto indireto na cadeia produtiva: o
restaurante vai demandar mais verduras do feirante, o dono do hotel vai
contratar mais bebidas do distribuidor, e assim por diante.
e) Na Jornada Mundial da Juventude (JMJ), estima-se que os turistas
tenham desembolsado R$ 660 milhes. Na Copa das Confederaes, o
valor teria chegado a R$ 321,79 milhes.

65- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de


http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita
de forma gramaticalmente incorreta.

a) Moradores de sete pases comearam a receber informaes sobre a


preparao do Brasil para a Copa do Mundo. Uma campanha publicitria
do Instituto Brasileiro do Turismo (Embratur) comeou a ser veinculada
nos Estados Unidos, na Argentina, no Chile, na Colmbia, no Mxico, na
Alemanha e no Reino Unido.
b) A campanha ter investimento de US$ 10 milhes neste ano. O filme,
voltado para os turistas que desejam visitar o Brasil durante o Mundial de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Futebol, mostra que o pas est arrumando a casa para receber os 600
mil estrangeiros esperados para o evento.
c) A propaganda faz uma analogia entre a beleza das paisagens
brasileiras e os cmodos de uma casa. Por exemplo, quando o locutor diz:
j arrumamos o jardim, aparecem imagens da Floresta Amaznica.
Quando ele diz: "construmos os sales de festas, so mostrados os
novos estdios da Copa.
d) A campanha tambm tem como objetivo mostrar que a preparao
para os jogos gera impacto positivo para a economia do pas. Durante a
Copa do Mundo, o turismo deve movimentar mais de R$ 25 bilhes na
economia do pas, superando os investimentos pblicos feitos para
garantir a realizao do evento.
e) O setor turstico no Brasil atualmente movimenta cerca de 3% do
Produto Interno Bruto (PIB, soma de todos os bens e servios produzidos
no pas) brasileiro e, durante o evento, chegar a empregar cerca de 10
milhes de pessoas que sero beneficiadas diretamente pelo evento.

ESAF - MF ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

66-

67-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

68-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

69-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

70-

ESAF - RFB AUDITOR FISCAL - 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Devido grande dificuldade na formatao das questes
desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Por
favor, no me odeie... de novo! J

71-

72-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

73-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

74-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

75-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

76-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - 2013

Nos ltimos dez anos, o Brasil passou por grandes transformaes e


crescimento econmico contnuo que o induziu a figurar entre os pases
em desenvolvimento acelerado. Com a expanso formou-se uma nova
classe mdia, composta por trabalhadores vindos das classes D e E.
Atualmente o pas possui 105 milhes de pessoas com renda mensal
entre R$ 1.700 e R$ 7.400 e a tendncia que esses nmeros cresam
nos prximos anos. Em uma entrevista revista PLANETA, o economista
Marcelo Neri analisa o impacto da nova classe mdia no consumo, no
ambiente e na sociedade e mostra os desafios frente dos brasileiros.
[...]

PLANETA O fenmeno passageiro?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

NERI No, a nova classe mdia veio para ficar. O crescimento


contnuo, apesar das crises financeiras. Planos assistenciais e o aumento
do crdito ao consumidor contriburam. Mas o principal que o nmero
de trabalhadores que saram da informalidade e passaram a ter carteira
assinada dobrou desde 2004.

(Adaptado de Milton Correia Jnior, Cigarras e formigas. PLANETA, agosto


de 2012.)

77- Assinale a reescrita proposta para trechos do texto que preserva a


correo gramatical e a coerncia entre as ideias.

a) ... que o induziu a figurar entre os pases... > ...que induziu o Brasil
a que se figure nos pases (...)
b) Com a expanso formou-se uma nova classe... > Em decorrncia
formou uma nova classe (...)
c) ...que esses nmeros cresam... > ... de esses nmeros crescerem
(...)
d) ...apesar das crises financeiras. > ...apesar de haverem crises
financeiras.
e) ...contriburam. Mas o principal que o nmero de trabalhadores... >
...contriburam para que o principal nmero de trabalhadores, no
entanto,(...)

78- Avalie as propostas de reelaborao do seguinte trecho do texto.

Outra opo que vem ganhando terreno no mercado financeiro, os ttulos


do Tesouro Direto seguem sendo apontados como uma boa opo,
principalmente os ttulos que so indexados inflao. (l.17 a 21)

I. Outra opo que vem ganhando terreno no mercado financeiro, os


ttulos do Tesouro Direto, segue sendo apontada como uma boa opo,
principalmente os ttulos indexados inflao.
II. Outras opes que vem ganhando terreno no mercado financeiro, so
os ttulos do Tesouro Direto, que seguem sendo apontados como uma boa
opo, principalmente os ttulos que indexados inflao.
III. Outra opo ganhando terreno no mercado financeiro, dos ttulos do
Tesouro Direto, que, como uma boa opo, so principalmente apontados
os ttulos indexados inflao.

A relao entre as ideias e a correo gramatical respeitada apenas

a) em I.
b) em II.
c) em III.
d) em I e II.
e) em I e III.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

79- Assinale a opo em que a proposta de substituio da preposio


altera as relaes semnticas entre os termos da orao, mas preserva a
correo e a coerncia do texto.

a) diante s tantas modalidades, em lugar de diante de tantas


modalidades.
b) ao ser atingido, em lugar de a ser atingido.
c) pelos os altos e baixos, em lugar de com os altos e baixos.
d) a turbulncias, em lugar de s turbulncias.
e) para a inflao, em lugar de inflao.

80- Assinale a opo que respeita as regras gramaticais da norma de


prestgio da lngua portuguesa na transcrio dos fragmentos adaptados
de http://economia.ig.com.br/2013-01-26/emergente-deve-se-voltar-a-
consumo-interno-diz-lagarde.html (acesso em 26/1/2013).

a) A diretora do Fundo Monetrio Internacional (FMI), Christine Lagarde,


disse neste sbado que os mercados emergentes devam se proteger
contra as crises. Segundo ela, pases emergentes, como a China poderiam
"reequilibrar os negcios para estarem mais orientados ao consumo
interno".
b) Em debate sobre as perspectivas da economia global no Frum
Econmico Mundial, em Davos, na Sua, Lagarde comentou que estar
direcionado ao mercado interno permite "se proteger contra as crises"
externas.
c) Lagarde tambm afirmou que a despeito das previses mais otimistas
divulgadas nas ltimas semanas sobre a economia global em 2013, ainda
havero motivos de preocupao. Segundo ela, as previses "indicam
uma recuperao frgil e tmida".
d) Por isso, "lderes da Europa, Estados Unidos e Japo precisam tomar
medidas". Isso, Lagarde comentou, preciso realizar a unio bancria e
fiscal na Europa, alm de reformas estruturais para dar mais
competitividade na zona do euro.
e) Por fim, disse que est "muito interessada" nos desenvolvimentos
recentes no Japo. Para o pas asitico, comentou que, no plano de mdio
e longo prazo, ser preciso dar ateno com o patamar da dvida.

Texto

As contas pagas pelos brasileiros ficaro, a partir do prximo ano, mais


justas. Isso no quer dizer que as pessoas pagaro por produtos e
servios o antigo preo justo, um dos conceitos bsicos do sistema
econmico que precedeu o capitalismo, o mercantilismo, em que o
monarca, desconsiderando a lei da oferta e da procura, arbitrava um
preo fixo ao po, cerveja e carne. As contas ficaro mais justas
porque elas vo conter o valor dos impostos pagos pelos consumidores,
que, por enquanto, embutido no preo final das mercadorias e servios.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
O efeito esperado da nova lei dar um choque cultural no consumidor
brasileiro. Ao saber o que est pagando de impostos em um cafezinho, no
aluguel ou na mensalidade escolar, o consumidor tende a ficar mais
exigente, cobrando mais a qualidade dos produtos e servios e, em ltima
anlise, pressionando pela diminuio da carga tributria. O imposto
invisvel, mas no leve. Muitas pessoas, por ser isentas do imposto de
renda, pensam que no pagam tributos e, acreditando que os servios
so gratuitos, no cobram a melhoria deles.

(Adaptado de Acabou o imposto invisvel. Veja, 19 de dezembro,


2012.)

81- Provoca-se incorreo gramatical ao fazer a seguinte alterao no


texto.

a) Substituio de pagas pelos brasileiros por que os brasileiros


pagam.
b) Substituio de um dos conceitos bsicos por um conceito bsico.
c) Substituio de cobrando por e cobrar.
d) Substituio de ser isentas por serem isentas.
e) Substituio de acreditando por por acreditarem.

QUESTES DA FCC

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

1- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Uma das causas da admirao manifesta pelo autor do texto est em
que seu amigo cultivava qualidades raras num jornalista, em cujo poder
de detalhe era reconhecido por todos os leitores.
(B) Em vez de optar por simplificaes grosseiras, onde se esmeravam
outros jornalistas da poca, Guilherme preferia-lhes o cultivo dos detalhes
pessoais, mais reveladores do que aquelas.
(C) A especial qualidade jornalstica de Guilherme estava em adotar uma
perspectiva pessoal e verdadeira na abordagem sem preconceito dos
fatos ou das pessoas entrevistadas.
(D) Mesmo quem parecesse uma personagem desinteressante costumava
ganhar, sobre a perspectiva de Guilherme, um ngulo muito mais
revelador, onde se adquiria novos traos.
(E) Ao dar a notcia da morte de Picasso, o jornalista no se conteve em
sublevar o mero fato, acrescentando-o seu ponto de vista mais pessoal e
respeitoso em relao aquele artista.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA


OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR) 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

2- Ainda aluna de medicina, Nise da Silveira se horrorizou ao ver o


professor abrir com um bisturi o corpo de uma jia e deixar mostra,
pulsando, seu pequenino corao.

Uma redao alternativa para a frase acima, mantendo-se a correo


gramatical e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Ao ver o professor, que abria com um bisturi o corpo de uma jia, a
ponto de deixar mostra seu pequenino corao, Nise da Silveira
horrorizou-se ainda por ser aluna de medicina.
(B) Sendo ainda aluna de medicina, Nise da Silveira horrorizou-se, de
modo a ver o professor abrir, com um bisturi, pulsando, o corpo de uma
jia, e deixar mostra seu pequenino corao.
(C) Ainda quando era aluna de medicina, Nise da Silveira se horrorizou,
posto que visse o professor abrir, com um bisturi, o corpo de uma jia,
deixando exposto seu pequenino corao.
(D) Enquanto ainda era aluna de medicina, Nise da Silveira horrorizou-se
quando viu o corpo de uma jia ser aberto pelo professor, com um bisturi,
deixando mostra seu pequenino corao pulsante.
(E) Quando visse o professor abrir com um bisturi o corpo de uma jia, de
maneira a expor seu pequenino corao pulsante, Nise da Silveira,
enquanto ainda fora aluna de medicina, horrorizou-se.

3- De pijama, sem sapatos, seguro verga preta, achei-me ridculo e


vazio; certamente causava impresso muito infeliz.

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Quando estive de pijama, sem sapatos e seguro verga preta, achei-
me ridculo e vazio, no obstante, certamente, causara impresso muito
infeliz.
(B) Estando de pijama, sem sapatos, seguro verga preta, achei-me
ridculo e vazio, se certamente causava impresso muito infeliz.
(C) Causava, certamente, impresso muito infeliz: estava de pijama, sem
sapatos e seguro verga preta, por que me achasse ridculo e vazio.
(D) Achei-me ridculo e vazio, uma vez que estava de pijama, sem
sapatos e seguro verga preta, de maneira que causava, certamente,
impresso muito infeliz.
(E) Causava, certamente, impresso muito infeliz o fato de me achar
ridculo e vazio, uma vez que estava de pijama, sem sapatos e seguro
verga preta.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
4- Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40C negativos. (ltimo pargrafo)

Sem que se faa nenhuma outra alterao no segmento acima, mantm-


se a correo e, em linhas gerais, o sentido original, substituindo-se

(A) atingir por cair .


(B) adotam por recorrem.
(C) para proteger por afim de proteger.
(D) complexas por amplas.
(E) isso por tanto.

5- Est gramaticalmente correta a redao desse livre comentrio sobre o


assunto tratado no texto:

(A) Preocupam os fornecedores chineses o longo tempo que se leva para


transportar por via martima os produtos que chegam das fbricas do
interior aos portos de Xangai.
(B) H seis sculos, transportava-se, com esforo e perdas humanas,
especiarias, seda e pedras preciosas pelos caminhos da Rota da Seda.
(C) medida que se desenvolvia a navegao no pas, as rotas
comerciais que floresceram na China durante a Idade Mdia iam sendo
abandonadas.
(D) Em tempos passados, para se chegar da China ao mar Cspio,
percorria-se as poucas, povoadas, estepes da sia Central a cavalo ou
camelo.
(E) Os centros poltico e financeiro da China deslocaram-se para Pequim
no final da Idade Mdia, fazendo com que a atividade econmica os
acompanhassem, seguindo em direo a costa.

6- Ela consagra a vitria da razo abstrata, que a instncia suprema de


toda a cultura moderna, versada no rigor das matemticas que passaro
a reger os sistemas de controle do tempo e do espao.

Afirma-se corretamente sobre a frase acima:

(A) As vrgulas isolam um segmento explicativo.


(B) O verbo consagra, no contexto, no admite transposio para a voz
passiva.
(C) No segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo
e do espao, o elemento sublinhado pode ser substitudo por "com que",
sem prejuzo para o sentido original.
(D) O segmento versada no rigor est corretamente traduzido, no
contexto, por de acordo com os princpios.
(E) O segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e
do espao pode ser substitudo por "cujos sistemas de controle do tempo
e do espao passaro a reger".

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

7- Quatro anos depois, Cspedes foi deposto por um tribunal cubano e,


em maro de 1874, foi capturado e fuzilado por soldados espanhis. (1
pargrafo)

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Em maro de 1874, aps ter percorrido um perodo de quatro anos,


um tribunal cubano depusera Cspedes, quando soldados espanhis o
capturou e fuzilou.
(B) Aps um perodo de quatro anos, um tribunal cubano deps
Cspedes, e, em maro de 1874, soldados espanhis capturaram-no e
fuzilaram-no.
(C) Depois de transcorridos um perodo de quatro anos, Cspedes foi
deposto pelo tribunal cubano, o qual, em maro de 1874, foi capturado e
fuzilado pelos soldados espanhis.
(D) Em maro de 1874, quatro anos depois de ter sido deposto por um
tribunal cubano, Cspedes foi capturado por soldados espanhis, que lhe
fuzilaram.
(E) Transcorridos quatro anos, um tribunal cubano depe Cspedes, posto
que, em maro de 1874, soldados espanhis lhe capturam e fuzilam.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

8- Violncia nascida no prprio mago do indivduo, ela dilacera sua


presena e o esgota, dissolve-o no abismo que nele se abriu, esmaga-o
no sentimento de um imediato sem nenhuma perspectiva. (1 pargrafo)

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Violncia que, ao nascer no prprio interior do indivduo, de modo a


dilacerar e esgotar sua presena, dissolve-se no abismo que nele foi
aberto, esmagando-lhe o sentimento de um imediato sem nenhuma
expectativa de futuro.
(B) Ela, enquanto violncia nascida em seu interior, dilacera a presena
do indivduo, em que pese seu esgotamento, dissolvendo-se no abismo
que nele passou a existir, esmagando-se no sentimento de um momento
sem nenhuma esperana.
(C) Violncia nascida em cuja essncia a presena do indivduo
dilacerada, a ponto de esgot-lo e de dissolv-lo no abismo em que se

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
configura, uma vez que o esmaga no sentimento de um presente imediato
sem perspectiva.
(D) Ela violncia que nasce no prprio cerne do indivduo, de maneira a
dilacerar sua presena e a esgot-lo, a ponto de dissolv-lo no abismo
que nele passa a existir, esmagando-o no sentimento de um presente
sem expectativa de futuro.
(E) Ela, como violncia que nasce no interior do indivduo, cuja presena
dilacera e esgota, dissolvida pelo abismo que nele se abriu, de tal modo
que lhe esmaga o sentimento de um tempo presente sem esperana de
futuro.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

9- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Pelo simples fato de ignorarmos o futuro, Guyau no desiste de


valorizar no presente s aes que podero projetar-se nele.
(B) O desconhecimento do futuro no nos exime de sermos responsveis
por tudo aquilo que empreendemos.
(C) Sendo certo que o Desconhecido cercea nossa vida, nem por isso
deixaremos de investir sobre o nosso futuro.
(D) Est no futuro o sentido mesmo de tudo o que nos dispormos a fazer
nos limites naturais do tempo presente.
(E) Mesmo sem assenhorearmos qualquer certeza diante do futuro,
nossas aes presentes ressalvam toda liberdade.

10- Por falha estrutural de redao, impe-se reescrever a seguinte


frase:

(A) Muitos ensinamentos dos antigos escritores e filsofos mantm-se


atuais, por fora do permanente interesse pblico pelos temas que
abordaram.
(B) So inspiradores os intelectuais antigos que, como Voltaire,
discutiram temas cuja relevncia no sofreu qualquer declnio at nossos
dias.
(C) A discusso atual sobre o direito de se publicar uma biografia no
autorizada pode enriquecer-se, quando se recorre a princpios defendidos
por Voltaire.
(D) A liberdade de pensamento constituiu uma preocupao central para
os intelectuais do sculo XVIII, destacando-se, entre eles, o gnio de
Voltaire.
(E) Mesmo que haja grande evoluo no que diz respeito aos costumes,
v-se que no sculo XVIII era permanente a preocupao com os direitos
civis.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)
2014

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas B e E.

O caso bem-sucedido da Amrica do Norte apontaria para um processo


em que o atraso ibrico, sob o impacto das diferentes influncias
exercidas pelo seu vizinho anglo-americano, modernizar-se-ia, rompendo
com os fundamentos da sua prpria histria.

A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos, tomou-os como um
paradigma em sua luta orientada contra o que seria o seu atraso
constitutivo, resultante do caudilhismo e do patrimonialismo vigentes em
seus espaos nacionais. Entre tantos outros, os argentinos Sarmiento e
Alberdi desenvolveram uma publicstica centrada na comparao entre as
duas Amricas e o que nos cumpriria fazer para, livrando-nos dos nossos
males histricos, lograrmos sucesso no ingresso ao mundo moderno. [...]

No caso do Brasil, a comparao com os Estados Unidos tambm esteve


presente ao longo de nossa histria, influenciando diretamente os
embates sobre o processo da modernizao brasileira.

11- Afirma-se com correo:

(A) Desenvolvendo a forma destacada em tornou-se corrente comparar os


Estados Unidos com a Amrica ibrica, estaria em concordncia com as
normas gramaticais a formulao "comparando".
(B) O emprego da expresso No caso do Brasil pode ser considerado
redundncia, pois o contedo anterior j est organizado sob essa
perspectiva, como o comprova o uso de nos cumpriria [...], livrando-nos.
(C) Em dissera-se que fora criada, a substituio das formas verbais
preserva o sentido original se forem trocadas, respectivamente, por
"haviam dito" e "teria sido criada".
(D) Transpondo para a voz passiva o segmento os argentinos Sarmiento e
Alberdi desenvolveram uma publicstica, a forma correta obtida "tinha
sido desenvolvida".
(E) Em rompendo com os fundamentos da sua prpria histria, o
pronome destacado indica que a histria a da Amrica ibrica.

12- A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos, tomou-os como um
paradigma em sua luta orientada contra o que seria o seu atraso
constitutivo, resultante do caudilhismo e do patrimonialismo vigentes em
seus espaos nacionais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
O trecho acima transcrito teve seus segmentos reformulados, como se
observa nas alternativas. A que apresenta redao que preserva o sentido
original do texto :

(A) A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos / O pensamento
social latino-americano no sculo XIX, testemunha imediata dos sucessos
econmicos e polticos dos Estados Unidos.
(B) tomou-os como um paradigma em sua luta orientada / tratou-os
como exemplo de sucesso a ser superado na ocasio do embate que seria
travado.
(C) luta orientada contra o que seria o seu atraso constitutivo / confronto
corajoso especificamente estabelecido com o que viria a constituir o seu
atraso.
(D) resultante do caudilhismo e do patrimonialismo / reproduo das
ditaduras e da forma de governar dos que tm mais acesso a patrimnios
e bens de consumo.
(E) vigentes em seus espaos nacionais / que vigoravam em pases da
Amrica Latina.

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas C, D e E.

A liberdade tem sido, em todos os tempos, a causa das maiores


conquistas do ser humano. E, efetivamente, que valor teriam a
descoberta da verdade, a criao da beleza, a inveno das utilidades ou
a realizao da justia, se os homens no tivessem a possibilidade de
escolher livremente o contrrio de tudo isso?

Herdoto foi um dos primeiros a sublinhar que o estado de liberdade


torna os povos fortes, na guerra e na paz. Ao relatar a estupenda vitria
que os atenienses, sob o comando de Clemenes, conquistaram contra os
calcdeos e os becios, ele comenta: "Alis, verifica-se, sempre e em todo
lugar, que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa:
submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor na guerra
que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade foi
manifesta. Por a se v que na servido eles se recusavam a manifestar
seu valor, pois labutavam para um senhor; ao passo que, uma vez livres,
cada um no seu prprio interesse colaborava, por todas as maneiras, para
o triunfo do empreendimento coletivo".

13- Observadas as orientaes da gramtica normativa, pertinente o


seguinte comentrio:

(A) Outra redao para independentemente dos benefcios concretos que


a sua fruio pode trazer aos homens estar clara e correta se tiver a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
formulao "em nada dependendo dos benefcios concretos que podem
advirem da sua fruio aos homens".
(B) Em E, efetivamente, que valor teriam a descoberta da verdade (...)
ou a realizao da justia, o valor da sequncia implica uma vrgula
obrigatria depois da conjuno ou.
(C) Se as normas preveem a possibilidade de ocorrer o verbo no singular
no caso de haver uma sucesso de substantivos que indicam gradao de
um mesmo fato, seria correto empregar "teria", em vez de teriam.
(D) No segmento submetidos aos tiranos, tem-se exemplo de emprego de
particpio atribuindo frase valor temporal.
(E) Tanto em ele comenta, quanto em Por a se v, observa-se o emprego
do tempo presente pelo pretrito (presente histrico), para dar vivacidade
a fatos ocorridos no passado.

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas C e D.

Herdoto foi um dos primeiros a sublinhar que o estado de liberdade


torna os povos fortes, na guerra e na paz. Ao relatar a estupenda vitria
que os atenienses, sob o comando de Clemenes, conquistaram contra os
calcdeos e os becios, ele comenta: "Alis, verifica-se, sempre e em todo
lugar, que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa:
submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor na guerra
que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade foi
manifesta. Por a se v que na servido eles se recusavam a manifestar
seu valor, pois labutavam para um senhor; ao passo que, uma vez livres,
cada um no seu prprio interesse colaborava, por todas as maneiras, para
o triunfo do empreendimento coletivo".

O mesmo fenmeno de sbita libertao de energias e de multiplicao


surpreendente de foras humanas voltou a repetir-se vinte e quatro
sculos depois, com a Revoluo Francesa. Pela primeira vez na histria
moderna, as foras armadas de um pas no eram compostas de
mercenrios, nem combatiam por um prncipe, sob o comando de nobres,
mas eram formadas de homens livres e iguais, comandados por generais
plebeus, sendo todos movidos to s pelo amor ptria.

14- Anlise da correlao entre frases do texto evidencia que,

(A) em livres, porm, da tirania, sua superioridade foi manifesta, o


deslocamento da conjuno para o incio da frase altera significativamente
o sentido original.
(B) em pois labutavam para um senhor, a conjuno equivale a "quando".
(C) em ao passo que, uma vez livres, cada um no seu prprio interesse
colaborava [...] para o triunfo do empreendimento coletivo, a locuo
destacada equivale a "enquanto", exprimindo oposio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(D) em as foras armadas de um pas no eram compostas de
mercenrios, nem combatiam por um prncipe, a insero da conjuno
"e" antes da conjuno destacada determinaria que as ideias expostas
tivessem o mesmo peso na argumentao, o que no ocorre com a
formulao original.
(E) em mas eram formadas de homens livres e iguais, a conjuno
destacada tem valor consecutivo.

15- A frase que est clara e em conformidade com a norma-padro


escrita :

(A) Tm havido grandes discusses sobre as principais intervenses do


poder pblico naquela rea, mas o que observa-se que todos buscam
mesmo ocupar um discreto lugarzinho na administrao.
(B) Continue a evitar comentrios espontneos que podem constituir
risco, pois basta, segundo nos consta, a ponderao dos advogados para
ver que o melhor jeito de enfrentar a polmica abster-se de declaraes
capciosas.
(C) Quaisquer que possa ser as opinies dos lderes da comunidade, os
ltimos acontecimentos mostram que, quanto mais os jovens se
aglutinem em prol de uma causa, mais se afastam daqueles.
(D) Sempre taxado de inseguro, ousou levantar hipteses que sortiram
tal efeito entre seus pares, que passaram no s a lhe considerar um
profissional responsvel, como tambm a prognosticar-lhe um futuro
bastante promissor.
(E) Em conversas insossas como essas que soem acontecer em situaes
formais, nada mais admissvel que, se antevermos um assunto palpitante,
nos agarremos possibilidade de introduzi-lo e distend-lo o mximo
possvel.

16- Considerada a norma-padro escrita, a frase que exige correo :

(A) Mal atinando com a razo da impugnao, temendo a consequncia


de seu ato intempestivo, e julgando estar sozinho para combat-las,
como achar um modo de consider-las sem sentir desolao?
(B) Aos sapientes e pacientes recomendo o belo trabalho que podem
escrever pesquisando o conto do vigrio pelos sculos atrs: encontraro
um misto de historinhas banais e pequenas obras-primas que ocupariam
lugar eminente nas obras de fico.
(C) No se deve entender os movimentos reivindicatrios como bales de
ensaio que, ao primeiro golpe de vento, despencam e se destroem; so a
argamassa que se molda presso da sociedade, e com que se far uma
slida e legtima construo.
(D) O representante dos escritores agraciados pelo ambicionado prmio
fez longo discurso, no qual se apontaram os itens mais candentes do
embate entre eles e as editoras, deixando manifesto as cidas crticas que
h muito lhes so dirigidas por no manter os compromissos assumidos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(E) Fala-se de Sua Excelncia, o Ministro do Meio Ambiente, que, com o
intuito de dirimir sejam quais forem as dvidas dos jornalistas, deve
conceder-lhes entrevista coletiva daqui a duas semanas, sem
discriminao de ordem alguma.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

17- H, alm disso, uma dificuldade relativa cincia. Algumas das


terapias disponveis j tm quatro ou cinco dcadas de existncia.
Investimentos em pesquisa poderiam levar a estratgias de preveno e
cura mais efetivas. Como essas doenas no so rentveis, porm, os
grandes laboratrios raras vezes se interessam por esse nicho.

Considerado o trecho acima, adequado o seguinte comentrio:

(A) A supresso da vrgula aps a palavra H preserva a correo da


frase.
(B) A correlao entre as formas verbais H e poderiam levar evidencia a
relao estabelecida entre o que efetivamente existe e a hiptese
considerada bastante improvvel.
(C) Formulao alternativa ao uso de tm est correta assim "existe a".
(D) A expresso mais efetivas, em virtude do segmento que caracteriza,
pode ser deslocada para depois da palavra estratgias, sem prejudicar o
sentido original.
(E) No contexto, o emprego de j contribui para a construo da ideia de
que certas terapias tm longevidade que comprova sua eficincia.

18- Seria sem dvida ingenuidade esperar que a indstria farmacutica se


entregasse de corpo e alma resoluo do problema. Seu compromisso
primordial com seus acionistas e essa a regra do jogo. Isso no
significa, contudo, que no possam fazer parte do esforo.

Afirma-se com correo sobre aspecto do trecho acima:

(A) Se, em vez de resoluo do problema, houvesse "resolver o


problema", seria correto manter o acento indicativo da crase "se
entregasse [...] resolver o problema".
(B) A palavra primordial est corretamente empregada, assim como est
em " primordial para o setor, sem dvida alguma, as mudanas relativas
rea de recursos humanos".
(C) Justifica-se o uso do sinal de pontuao, na linha 3 do trecho acima,
assim: "No raro o emprego de um s travesso para indicar que a
parte final de um enunciado constitui um comentrio marginal, de
reduzida fora para o desenvolvimento do raciocnio".
(D) A substituio da conjuno contudo por "ainda que" no altera a
relao que originalmente est estabelecida entre as frases do texto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(E) A substituio da forma verbal possam fazer por "possa fazer" estaria
correta e adequada ao contexto.

19- Tambm seria desejvel envolver com maior intensidade


universidades e laboratrios pblicos (onde os h, como o caso do
Brasil).

A redao alternativa frase acima, que se apresenta clara, correta e fiel


s ideias nela expostas, :

(A) Igualmente desejvel seriam universidades e laboratrios pblicos


que se envolvessem mais intensamente, pois no caso do Brasil eles tm
presena.
(B) Da mesma maneira, seria desejvel que fossem envolvidos mais
intensamente universidades e laboratrios pblicos, em lugares, como o
Brasil, em que eles existem.
(C) Em lugares em que estes existem (sendo o Brasil um caso de ter
universidades e laboratrios pblicos), seria tambm desejvel seu
intenso envolvimento.
(D) Inclui-se no raciocnio que desejvel ter-se envolvimento de maior
intensidade, de universidades e laboratrios aonde se encontram, como o
caso do Brasil.
(E) Equivalentemente, seria envolvimento desejvel e intenso o das
universidades e laboratrios pblicos (em que, como o caso do Brasil, eles
existem).

20- Mais de 1 bilho de humanos ainda sofrem, em pleno sculo 21, com
doenas cujo controle no s possvel, mas tambm relativamente
barato eis um fato que depe contra o atual estgio de nossa
organizao global.

Na frase acima,

(A) a correlao estabelecida por no s... mas tambm pode ser


igualmente estabelecida por "tanto ... quanto tambm".
(B) cujo pode ser substitudo, sem prejuzo da correo e do sentido, por
"de que seu".
(C) o emprego de sofrem, no plural, a nica forma aceitvel de
concordncia, segundo a norma-padro.
(D) a expresso com doenas exprime ideia de "conformidade".
(E) o emprego de depe que infunde o sentido de negatividade ao
segmento final.

21- A alternativa que apresenta frase redigida de modo claro e condizente


com a norma-padro :

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(A) Assim que ele viu-os sair apressados e com semblante srio, indagou-
se sobre o que teria acontecido durante aqueles tensos minutos que
estiveram na sala da diretoria?
(B) Exequibilidade parte, o projeto do coordenador dos eventos exibia
tanta riqueza de informao, a prenunciar sucesso, que no havia quem
no os quisesse custear.
(C) No se tratava de excrescncias a serem relegadas mas, de tens
absolutamente imprescindveis ao bom encaminhamento das seces em
que se fosse debater tantos e to controversos temas.
(D) Levantada a hiptese de os assessores se contrapuserem deciso
intempestiva do diretor, ningum hesitaria em lhes apoiar, pois sabiam
que ele determinava, depois ponderava sobre o assunto decidido.
(E) Primeiramente em prioridade absoluta, tornar-se-ia necessrio que se
revisasse as ltimas determinaes do ministro, mas nada parecia indicar
que o fizessem tempo.

22- No faltam clareza e correo, segundo a norma-padro, seguinte


frase:

(A) Eu estou entre aqueles que foi mau tratado pelo adjunto do secretrio
geral, por isso pretendo envidar todos os esforos para que ele responda
pelos seus atos na medida exata da justia.
(B) Estando emerso em decises a tomar, no previu a possibilidade de,
tempo findo, ser chamado a prestar contas e enumerar os impecilhos que
o tornaram vulnervel a uma suspenso.
(C) Cra voc, ou no, o fato que dissenses existem at na hora de
organizar as homenagens decididas por consenso, pois os mais
expontneos, a rigor, so sempre os mais influentes nas deliberaes
finais.
(D) A homogenizao dos ingredientes no tacho de cobre, determinante
de um bom ou medocre resultado da receita, motivo porque muitos
cozinheiros reservam toda a ateno e tempo a esse quesito.
(E) Acometido de forte disenteria, de que a palidez era sinal inequvoco,
viu-se na iminncia de ser internado, o que o impediu de comparecer ao
julgamento como a testemunha mais importante da defesa.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

23- Est inteiramente clara e correta a redao deste livre comentrio


sobre o texto:

(A) Ao contrrio dos que consideram os prefcios to inteis quanto


inconvenientes, o autor julga que muitas dessas apresentaes so mais
atraentes e substanciosas do que o texto principal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) Embora hajam apresentaes bem realizadas de livros, indiscutvel
que boa parte delas primem pela inutilidade, inconvenincia ou mesmo
assumam o carter de um estraga-prazeres.
(C) H discordncias quanto ao valor ou no dos prefcios, uma vez que
alguns concordam com seu intento esclarecedor, ao passo que outros o
negam, em razo de argumentos no valorativos.
(D) O autor acredita de que a maioria dos prefcios pode mesmo carecer
de valor, ainda que em muitos casos, ao contrrio, se estabelece uma
utilidade insuspeita que chega a valoriz-lo mais que obra.
(E) No seria bom para um escritor, que viesse a ter como autor de seu
prefcio um colega mais talentoso, tanto que isso poderia acarretar, nas
bibliografias, uma importncia exclusiva para o texto introdutrio.

FCC ALEPE ANALISTA LEGISLATIVO 2014

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas A, B e C.

No sculo VI a.C., os primeiros filsofos gregos preocuparam-se em


conhecer os elementos constitutivos das coisas. Eles investigaram a
Natureza, busca de um princpio estvel, comum a todos os seres, que
explicasse a sua origem e as suas transformaes. Fsicos, como foram
chamados por Aristteles, esses primeiros filsofos, de Tales a
Anaxmenes, fundaram uma tradio de estudo da Natureza, seguida e
aprofundada, entre outros, por Herclito, Pitgoras, Demcrito.

24- Considerada a norma-padro da lngua, tem consistncia o seguinte


comentrio:

(A) a forma preocuparam-se exemplifica a existncia de verbo que aceita


um pronome oblquo tono do mesmo nmero e pessoa do sujeito, o
chamado verbo pronominal.
(B) em que explicasse a sua origem, a palavra destacada remete a todos
os seres, no se admitindo a possibilidade de superposio de elementos
retomados pelo pronome.
(C) no segmento de Tales a Anaxmenes, as preposies demarcam
aqueles que integram um grupo, sem contemplar a categoria temporal.
(D) se, em lugar de o ponto de vista, se tratasse de distintos pontos, a
formulao "os distintos pontos de vista reflexivos-crticos" estaria em
concordncia com as normas gramaticais.
(E) assim como decisivo est grafado em conformidade com as normas da
gramtica, o esto as palavras "proesa" e "deslise".

25- A frase em que as ideias esto expressas de modo claro e correto :

(A) Toda pessoa que paga imposto tem o direito de externar sua opinio
sobre o modo como o governo trata os muncipes, mas se a pessoa est

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
vinculada ao trabalho no setor da vida pblica quando critica corrompe
com a tica profissional.
(B) No que se refere aos meios de comunicao, o brasileiro vive um
perodo complexo: na medida que a mdia cai em descrdito com o
grande pblico o tratamento abusivo das notcias ou grave peso
ideolgico os novos veculos da informtica ganham cada vez mais
credibilidade.
(C) A liberdade de expresso do cidado que funcionrio do Estado em
certa funo encontra alguns condicionamentos em face de seu vnculo
institucional, mas tal excessiva limitao no pode se interpretar a ponto
de comprometer aquele direito.
(D) Numa democracia, at mesmo, ou principalmente, a imprensa meio
que no se pode prescindir para a liberdade de expresso, e por isso da
evoluo democrtica, motivo pelo qual h o sigilo da fonte, garantido
pela lei vigente quando ocorre uma denncia.
(E) Ainda que seja legtimo o conceito de que direito da pessoa
expressar-se livremente sobre qualquer assunto que lhe diga respeito
ou lhe aprouver e de que o sistema jurdico do pas tem o dever de
garantir esse bem da democracia, leviano dissoci-lo da
responsabilidade inerente ao gesto cidado de manifestar-se.

26- A alternativa redigida em conformidade com a norma-padro escrita


:

(A) Enfatizou que nada contribue mais para o desnimo da categoria do


que ver o jornalismo impresso hoje desmoralizado e rendido perante s
redes sociais e novas mdias.
(B) Se ele vir de avio, chegar antes do tempo previsto, mas, ningum
h de consider-lo empecilho para que se d continuidade aos
preparativos da festa em sua prpria homenagem.
(C) De todas as atividades prazerosas, as que mais surtiam efeito positivo
sobre o nimo dos adolescentes eram as que concretizavam a inteno de
levantar fundos para instituies beneficentes.
(D) Tinha mania de imputar nos outros as aes que ela mesma praticava
irrefletidamente, e por isso, ao suporem que faria o mesmo naquele dia,
acusaram lhe antecipadamente de malediscncia.
(E) Concluses as mais absurdas possvel foram endossadas por muitos
pesquisadores de renome, os quais todos esperavam, com justia,
perspiccia e bom senso.

27- Uma frase comum no incio de certo tipo de documento oficial est
corretamente redigida em:

(A) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades


regimentais, seja realizado uma Reunio Solene...
(B) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas s formalidades
regimentais, que seja formulado um Voto de Aplauso pela beneficincia
da senhora Ana Margarete da Silva...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades
regimentais, que sejam transcritos os artigos sobre a ascenso da nova
classe mdia em Pernambuco...
(D) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenario e cumpridas as formalidades
regimentais, que, seja enviado Votos de Pesares aos familiares dos
cabeleleiros...
(E) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades
regimentais que seja realizado uma Audiencia Pblica...

FCC TCE/PI ASSESSOR JURDICO 2014

Fragmento do texto necessrio para a compreenso e resoluo


das alternativas C e D.

Mas a publicao do dito, embora breve e subordinada nos sculos XIII e


XIV, era acompanhada pela proclamao de um "tempo de graa" de que
podiam se beneficiar todos os culpados dos delitos de heresia que se
apresentassem espontaneamente para confessar suas faltas aos
inquisidores.

A publicao do tempo de graa, que se estendia geralmente at um ms,


adquire uma tal rotina que frequentemente includa no protocolo final
do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por "dito da graa".

28- Considerando a norma-padro escrita, est correto o que se afirma


em uma das alternativas que seguem. Assinale a.

(A) Redao alternativa do segmento em uma sociedade onde as elites


urbanas so progressivamente alfabetizadas est adequada assim: "numa
sociedade cujas as elites urbanas so progressivamente alfabetizadas".
(B) Supondo que a designao "dito da graa" fosse determinada pelos
inquisidores, a transposio da frase nesse caso, o dito passa a ser
designado por "dito da graa" para a voz ativa exigir a forma "passam
a ter de designar".
(C) O pronome destacado em que se apresentassem expressa ao
recproca.
(D) A forma verbal em que se apresentassem enuncia a ao como
eventual, enquanto a forma presente em que se estendia encerra ideia de
continuidade da ao.
(E) A palavra includa est adequadamente grafada, assim como ocorre
com as palavras destacadas em "O barco despejava no rio uma
substncia fluda e pegajosa, contribundo para a degradao total das
guas".

29- As orientaes da gramtica normativa legitimam o que se afirma na


alternativa:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(A) Em Com efeito, o dito no era apenas lido depois do sermo: ele era
afixado porta da igreja, a incluso de uma vrgula depois da palavra
apenas e a substituio dos dois-pontos por um travesso comprometeria
a correo da frase.
(B) Em os inquisidores consideravam fundamental o papel do sermo, se,
em lugar do segmento destacado, houvesse "qualquer que fosse o tema
do sermo", o plural da frase seria "os inquisidores consideravam
fundamental quaisquer que fossem os temas do sermo".
(C) Se, em vez da palavra destacada em No surpreendente que [...] a
publicao do dito se torne o ato central da fundao dos novos
tribunais, houvesse "ditos", a forma verbal teria de ser "se tornem".
(D) A forma includa est adequadamente empregada no texto, tal como
ocorre com a forma verbal destacada em "O trabalho do estudioso inclue
dados bastante reveladores".
(E) Se, na frase que se inverte essa relao de dominao do dito pelo
sermo, se tratasse de "relaes", a forma verbal deveria, sem outra
opo, permanecer no singular.

FCC SEFAZ/RJ AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL


2014

30- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Voltaire entendia que as leis, em cuja aplicao traduz-se as


fraquezas humanas, dependem do esprito de quem as aplica, de vez que
est nisso sua faculdade maior.
(B) A Voltaire interessava no apenas reconhecer ou esmiuar as leis de
seu tempo, mas sobretudo avali-las considerando a instncia de sua
aplicao, que deveria ser a mais justa possvel.
(C) Esmiuar ou interpretar as leis eram um empenho de Voltaire, para
quem a salvaguarda dos direitos humanos, sobretudo dos mais pobres,
deveriam ser inviolveis.
(D) Para quem se ater ao esprito das leis, segundo Voltaire, prefervel
fazer justia com os leigos ponderados do que deixar-lhe nas mos de
juristas empertigados e autoritrios.
(E) Sendo funo das leis regular a distribuio de justia, Voltaire no
admitia que seu esprito venha a sofrer prejuzo em sua concepo,
mormente quando mal aplicada.

31- preciso corrigir, por apresentar irregularidades gramaticais e/ou


defeito estrutural, a redao da seguinte frase:

(A) Para que no haja seno um desenho parcial da Histria, preciso


iluminar aquilo que foi deixado sombra, e assim surgir a imagem
integral de tudo o que a constituiu.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) Saramago apresenta em seu texto uma viso bastante rigorosa da
Histria, ao consider-la um discurso que, nada tendo de cientfico,
identifica-se com o da fico literria.
(C) O autor do texto deixa claro que a voz das camadas sociais menos
prestigiadas jamais se representa no discurso da Histria, organizado na
perspectiva dos vencedores.
(D) Ao se posicionar diante da Histria, quando ento Saramago julga-a
um discurso em cuja carga ficcional se assemelha a fico, afastando-a
assim do estatuto de uma cincia.
(E) Fossem as mulheres ou os vencidos os encarregados de narrar a
Histria, esta certamente no se apresentaria na perspectiva pela qual a
narram os homens e os vencedores.

32- Malgrado a guerra com a Espanha, as relaes comerciais de Portugal


com as Provncias Unidas contavam com a cumplicidade de autoridades e
de homens de negcio lusitanos e com o contrabando capitaneado por
testas de ferro estabelecidos em Lisboa, no Porto e em Viana, com o que
se atenuaram os efeitos das medidas restritivas decretadas pela corte de
Madri.

Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar:

(A) Em com o que se atenuaram os efeitos das medidas restritivas


decretadas pela corte de Madri, a substituio do segmento destacado por
"mediante aos quais" mantm a correo e o sentido originais.
(B) O emprego de Malgrado impe o entendimento de que a guerra com a
Espanha no foi capaz de impedir que Portugal e as Provncias Unidas
continuassem a estabelecer relaes comerciais, efetuadas, ento, por
meio de manobras evasivas.
(C) Em contavam com a cumplicidade de autoridades e de homens de
negcio lusitanos e com o contrabando capitaneado por testas de ferro, a
sintaxe mostra que, embora sejam citados trs distintos grupos de
colaborao, somente dois segmentos constituem complemento do verbo.
(D) Se em vez de homens de negcio lusitanos tivesse sido empregada a
forma "homens de negcios lusitanos", a clareza e o sentido originais da
frase seriam mantidos.
(E) A forma capitaneado est empregada em conformidade com a norma
padro escrita, assim como o est a forma destacada em "Por conhec-lo
to bem, a moa no acreditou que ele capitaniasse o contrabando".

Fragmento do texto necessrio para a compreenso e resoluo


da afirmao II e da III.

Portugal e os Pases Baixos tinham uma longa histria de relaes


comerciais quando, em 1580, o Reino uniu-se monarquia plural dos
Habsburgo madrilenos, na esteira da crise dinstica desencadeada pela
morte de d. Sebastio no norte da frica. Tais relaes no poderiam

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
escapar s consequncias do conflito hispano-neerlands, a comear
pelos sucessivos embargos sofridos por navios batavos em portos da
Pennsula, medidas que afetavam o suprimento de certos produtos
indispensveis economia das Provncias Unidas, em especial o sal
portugus de que dependia a indstria da pesca, ento uma das vigas
mestras da prosperidade holandesa, alm de produto crucial ao moeder
negotie, isto , s atividades mercantis da Repblica no Bltico.

33- Considere as assertivas que seguem, acerca de aspectos do excerto.

I. No segmento embargos opostos pela Espanha navegao da Holanda,


o acento indicativo da crase est corretamente empregado, mas seu uso
seria indevido se, em lugar de a navegao, houvesse "aquele tipo de
navegao".
II. A palavra ento remete ao tempo em que se do os fatos comentados
pelo autor.
III. Na frase inicial do segundo pargrafo, a correlao entre as formas
verbais empregadas evidencia que, em um cenrio de ao prolongada,
foi fixada uma outra ao, enquadrada em um espao de tempo
determinado.
IV. Em comearam a edificar o verbo auxiliar empresta um matiz
semntico ao verbo principal, indicando a iminncia da ao de edificar.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II.
(E) IV.

34- A redao que se apresenta de modo claro e em concordncia com a


modalidade escrita formal :

(A) Recebeu o valor extipulado e cumpriu com todas as obrigaes s


quais tinha se comprometido a realizar, mas mesmo assim, muitos no o
consideraram um profissional altura do empreendimento.
(B) Na sala da secretria, o diretor deixou um bilhete "Procurei o
documento e no o achei" e ela correu ao departamento jurdico para
inform-lo que ele esteve aqui, procurou o documento e no o tinha
achado.
(C) Arguido sobre o trgico episdio, foi categrico: "Tomamos
imediatamente as precaues que cabem, garantindo, inclusive, a
assistncia s famlias dos feridos, que havero de precisar de nosso
apoio".
(D) Nem sempre as pessoas fazem juz ao crdito que nelas se deposita,
muito por indiscutveis falta de preparo e experincia para as funes que
exercem, mas tambm por ansiar rpidas promoes na carreira.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(E) Eles so to intransigentes que descompoem qualquer candidato que
apresente-se em trajes pouco formais ou at dependendo do caso,
vestidos com adequao, mas de modo que lhes parea obsoleto.

35- Est clara e correta, segundo a norma-padro escrita, a seguinte


frase:

(A) Crtica das duas pesquisas cujo projeto ajudou a delinear, ela quis
colaborar com ambos os grupos de estudiosos apontando os lugares-
comuns que necessitariam ser evitados na anlise das questes judaico-
crists.
(B) Quando for inquirir o ru, seja quais forem os argumentos j trazidos
pelos advogado de defesa, procure intimid-lo pela coerncia de seu
raciocnio e no pela verve indignada.
(C) Os msicos ensaiaram a maior parte do repertrio durante a semana,
que era a ltima que tinham para faz-lo e logo iniciaria a temporada,
deixando para o fim os arranjos originais de que eles tinham grande
preocupao.
(D) No era razovel, como pareceu a grande parte dos moradores, as
medidas propostas pelo lder comunitrio, motivo dos protestos
generalizados que tantos se ressentiram no ltimo ms.
(E) A ideia de que deveriam ter prestado os primeiros socorros aos
atingidos pelas fortes enxurradas, os atormentaram durante anos, o que
os motivou a se envolverem em muitos trabalhos voluntrios.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

36- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Questiona-se aqui as consequncias do culto s celebridades, onde


muita gente sem mrito goza desse privilgio, ocupando um espao
injustificado.
(B) So muitas as publicaes em cujo teor desponta o culto das
celebridades, dando-as como paradigma de uma vida em que muito
pouca gente pode ter acesso.
(C) Quando lhes faltam mritos reais no desempenho da funo
profissional, muitas pessoas costumam buscar a consagrao reservada
s celebridades vazias.
(D) No so ingnuas as celebridades, pois por ventura no trabalham
duro afim de serem cultuadas, numa sociedade que se esmera em aderir
s aparncias?
(E) O poeta Ferreira Gullar experimentou a oportunidade de verificar que
sua popularidade, de fato, possa ser atribuda mera disperso de sua
imagem, favorecida pelo contexto pblico.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
37- A frase A infncia, com seus sonhos e pesadelos, prato cheio para a
psicanlise, mas tambm para a literatura est reescrita de modo a
conservar o sentido, a correo e a clareza em:

(A) Por meio de seus sonhos e pesadelos, a infncia no apenas prato


cheio para a literatura, e ainda o para a psicanlise.
(B) Tanto a literatura como a psicanlise absorvem o prato cheio da
infncia, assim como seus sonhos e pesadelos.
(C) Por constituir um prato cheio tanto para a psicanlise como a
literatura, a infncia se apresenta com sonhos e pesadelos.
(D) Constituda por sonhos e pesadelos, no s a psicanlise, pois
tambm a literatura, veem na infncia o prato cheio.
(E) Tanto a psicanlise como a literatura encontram na infncia, com os
sonhos e pesadelos que ela encerra, um prato cheio.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

38- Uma redao alternativa para um segmento do texto, em que se


mantm a correo e a lgica, est em:

(A) Ainda nos anos de 1960, So Paulo, j era um estado onde reunia
parte significativa do PIB brasileiro.
(B) Vanzolini, o qual no era compositor de muitos parceiros, compem
msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(C) Apenas o crtico da cultura Antonio Candido, cuja escrita elegante
podem sintetizar as obras de Vanzolini.
(D) Gradualmente, Marcus Pereira ganhou a confiana de Vanzolini, que
concordou em lanar o LP Onze sambas e uma capoeira.
(E) Todas as msicas que fazia parte do LP, como Praa Clvis, Samba
erudito, Chorava no meio da rua, eram da autoria de Vanzolini.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

39- Elementos do texto inspiraram as frases abaixo, que, entretanto,


devem ser consideradas em sua independncia.

A que est redigida em conformidade com a norma-padro escrita :

(A) Para conhecer uma cidade no basta os guias com que as empresas
de turismo inundam as lojas.
(B) Se algum se contrapor s ideias do autor do texto, que as combata
em espao prprio para isso.
(C) A mquina de cujo o diagrama podemos nos valer a mais moderna
do lote recm-adquirido pela empresa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(D) O estudioso j prevera o desaparecimento daquela cidade muitas
dcadas antes de ela se tornar uma cidade-fantasma.
(E) Em suas consideraes, o autor, de certa forma, explica por que
aquela clebre cidade desapareceu.

40- Observadas a regncia e a flexo verbal, est correta a seguinte


frase:

(A) A casa que, na poca, nos instalamos era a que podamos pagar, mas
tnhamos um pacto: se todos se mantessem firmes em seus empregos,
moraramos melhor.
(B) Aborreceu-se de tanta conferncia de abaixo-assinados e requis
transferncia para outro setor da administrao.
(C) Dizem que ele que obstroi a discusso, por isso, para defender-se,
aludiu o nome do responsvel pelo atraso.
(D) Medio, sim, seu encontro com esse advogado mais experiente, pois
sei como voc est temeroso pelo poder de argumentao do promotor.
(E) Ressentiu-se, com razo, da oposio da prima, e pensou que, se
expusesse com calma seus motivos, poderia obter sua concordncia.

GABARITO COMENTADO

QUESTES DO CESPE/UnB

ANCINE ESPECIALISTA 2013

1- Mantendo-se a correo gramatical do texto, a frase interrogativa que


encerra o primeiro pargrafo do texto (Quais as possibilidades de o
cinema exprimir esses sentimentos de forma convincente?) poderia ser
reescrita da seguinte maneira: Se pergunta quais as possibilidades tm o
cinema de exprimir esses sentimentos de forma convincente?

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A frase reescrita est errada, porque nunca se inicia frase


com pronome oblquo tono! Alm disso, note que o sujeito do verbo ter
cinema, logo o verbo no pode ficar no plural, com acento circunflexo
(tm), e sim no singular (tem). Colocando o sujeito antes do verbo e j
corrigindo a frase, ela fica assim: Pergunta-se quais as possibilidades
de exprimir esses sentimentos de forma convincente o cinema tem?.

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
J para o ator de cinema, a ao fundamental: o nico meio de
assegurar a ateno do espectador, e mais, o seu significado e a sua
unidade emergem dos sentimentos e das emoes que a determinam.

2- O trecho o seu significado e a sua unidade emergem dos sentimentos


e das emoes que a determinam poderia ser reescrito, mantendo-se as
relaes sintticas originais e o sentido do texto, da seguinte forma: o
seu significado e a sua unidade determinam os sentimentos e emoes
que emergem.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Na reescrita, houve mudana de sentido, pois, na frase


original, o que emerge o seu significado e a sua unidade, e no os
sentimentos e emoes. Portanto, por causa da disposio das palavras
na parfrase, no se mantm as mesmas relaes sintticas e o sentido
do texto.

3- A supresso da expresso (...) que, no trecho no auge da


emoo no palco que o espectador de teatro recorre aos binculos, no
prejudicaria o sentido original do texto, podendo o segmento ser
corretamente reescrito da seguinte forma: No auge da emoo no palco,
o espectador de teatro recorre aos binculos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A expresso formada por ser + que uma expresso


expletiva, ou seja, uma expresso que pode ser retirada da frase sem
prejuzo sinttico ou semntico. Sua eliminao no altera o sentido da
frase! Portanto, d no mesmo dizer ou escrever no auge da emoo no
palco que o espectador de teatro recorre aos binculos ou No auge da
emoo no palco, o espectador de teatro recorre aos binculos.

Informao importante: o verbo ser dessa expresso de realce, ou


expresso expletiva, no contado como orao. Logo, se o cara da
banca afirmar que h duas oraes no fragmento acima, ria da cara dele,
pois ele est errado!

ANP ANALISTA 2013

4- No haveria prejuzo para a correo gramatical e o sentido geral do


texto, caso o trecho No fim do sculo XIX, o aumento da procura do
petrleo decorreu principalmente da necessidade de querosene para
iluminao em substituio ao leo de baleia, que se tornava cada vez
mais caro fosse assim reescrito: O aumento na procura de petrleo no
sculo XIX se deu principalmente em razo da necessidade de querosene

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
para substituir ao leo de baleia que tornava-se, cada vez mais, caro para
iluminao.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H erro gramatical e mudana de sentido. Note que, na


reescritura, a expresso No fim do sculo XIX mudou para no sculo
XIX. Isso por si s j altera o sentido original. Alm disso, h dois erros
gritantes no trecho: ... substituir ao leo de baleia que tornava-se.... O
verbo substituir no exige a preposio a, portanto h um erro de
regncia verbal; ademais, o pronome relativo que atrai o pronome
oblquo tono se, que deve ficar antes do verbo. Tome muito cuidado ao
analisar a parte gramatical de uma frase reescrita!

5- Permanece gramaticalmente correto o trecho Produtos como a


gasolina ou o dsel eram simplesmente descartados se reescrito da
seguinte forma: Simplesmente, descartava-se produtos tais como a
gasolina e o dsel.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A concordncia est inadequada, pois o sujeito de


descartava produtos. Note que o verbo descartar vem
acompanhado da partcula apassivadora se: descartava-se. Como o
sujeito est no plural, o verbo tem de ficar no plural: descartavam-se
produtos, que equivale a produtos eram descartados.

ANTT ANALISTA 2013

6- O perodo Tais polticas proporcionaram, de forma excepcional, a


ampliao da malha rodoviria do pas poderia ser reescrito, com
manuteno das ideias originais e preservao da correo gramatical, da
seguinte forma: Com relao s polticas adotadas, proporcionaram, de
forma excepcional, a ampliao da malha rodoviria do pas.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Na frase original, sabe-se o que praticou a ao de


proporcionar: Tais polticas. Na frase reescrita, no se sabe quem
proporcionou, pois o verbo est na 3 pessoa do plural, sem sujeito
explcito. Colocando a frase reescrita na ordem direta, temos:
Proporcionaram a ampliao da malha rodoviria do pas de forma
excepcional com relao s polticas adotadas. Note que a reescritura
altera o sentido original, portanto a afirmao da banca no procede.

TCE/RO AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

7- A coerncia e a correo gramatical do texto seriam prejudicadas caso


o trecho De forma semelhante s universidades corporativas,
desenvolvidas por grandes empresas privadas... fosse reescrito da
seguinte forma: De forma semelhante, as grandes empresas privadas
desenvolvem universidades corporativas.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Note que h uma relao entre o adjetivo semelhante e


universidades corporativas (... semelhante s universidades
corporativas...) no texto original. Na reescrita, a coerncia seria
prejudicada, pois o sentido seria alterado, uma vez que a relao entre o
adjetivo semelhante e universidades corporativas seria eliminada.

8- Seriam preservadas as ideias originais e a correo gramatical do


texto, caso o perodo Essa prtica nos revela uma nova concepo de
Estado, que se aproxima da sociedade e a incorpora por meio de atores
sociais fosse reescrito da seguinte forma: Essa prtica revela-nos uma
nova concepo de Estado que se aproxima e incorpora a sociedade por
meio de atores sociais.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H um erro de regncia em que se aproxima e incorpora


a sociedade, pois no pode haver um complemento (a sociedade) para
verbos com regncias diferentes (aproximar-se transitivo indireto e
exige a preposio de; incorporar transitivo direto e no exige
preposio alguma). O certo que se aproxima da sociedade e a
incorpora, como est na frase original.

CNJ ANALISTA 2013

9- Sem prejuzo para a coerncia e a correo gramatical, os dois


primeiros perodos do texto (A discriminao, como um componente
indissocivel do relacionamento entre os seres humanos, reveste-se
inegavelmente de uma roupagem competitiva. Afinal, discriminar nada
mais do que tentar reduzir as perspectivas de uns em benefcio de
outros) poderiam ser condensados no seguinte perodo: A discriminao,
elemento indissocivel do relacionamento entre seres humanos, reveste-
se inegavelmente de uma roupagem competitiva, porquanto corresponde
a uma tentativa de se reduzirem as perspectivas de uns em benefcio de
outros.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Compare os dois trechos e veja o que mudou:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

A discriminao, como um componente indissocivel do relacionamento


entre os seres humanos, reveste-se inegavelmente de uma roupagem
competitiva. Afinal, discriminar nada mais do que tentar reduzir as
perspectivas de uns em benefcio de outros. (trecho original)

A discriminao, elemento indissocivel do relacionamento entre seres


humanos, reveste-se inegavelmente de uma roupagem competitiva,
porquanto corresponde a uma tentativa de se reduzirem as perspectivas
de uns em benefcio de outros. (trecho reescrito)

O trecho elemento indissocivel do relacionamento entre seres humanos


um aposto explicativo, que pode ou no ser iniciado por como, logo no
houve alterao no sentido nem na correo gramatical. O segundo
trecho sublinhado uma explicao sobre o perodo anterior, por isso na
reescritura foi colocado um conectivo explicativo (porquanto) para
introduzir a mesma ideia. Note que, na reescritura, o sujeito oculto de
corresponde tem como referente a palavra discriminao. A ideia da
expresso nada mais do que equivale a corresponde, logo no h
mudana de sentido nem erro gramatical. Por fim, h uma mudana entre
tentar reduzir (formas verbais) e tentativa de se reduzirem (o verbo
tentar foi transformado em substantivo abstrato, que manteve o sentido
original). Enfim, no h mudana de sentido, tampouco erro gramatical.

10- O trecho apresentar a moderao, ou bom senso, como a virtude


suprema poderia ser corretamente reescrito, sem prejuzo do sentido do
texto, da seguinte forma: apresentar a moderao, ou seja, o bom senso,
como a virtude suprema; assim como o segmento dever de respeitar a
promessa feita, ou de cumprir o contratado poderia ser corretamente
reescrito da seguinte maneira: dever de respeitar a promessa feita, isto ,
de cumprir o contratado.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Note que a conjuno ou, nos dois casos, introduze um


termo que repete a ideia de um termo anterior, explicando ou ampliando
melhor o termo anterior. Note tambm que o termo anterior conjuno
ou tem o mesmo sentido que o termo posterior, isso se d porque a
conjuno ou liga termos numa relao sinonmica. Por isso, possvel
retirar o ou e colocar uma expresso explicativa/reiterativa, como ou
seja ou isto . Sendo assim, a afirmao da banca procede, pois
moderao ou bom senso so sinnimos, e de respeitar a promessa
feita ou de cumprir o contratado tambm o so.

IBAMA ANALISTA 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
11- O perodo Dos que responderam saber o seu significado, 54% o
definiram como o ato de consumir produtos ou servios que no agridam
o meio ambiente nem a sade humana poderia ser reescrito, sem alterar
o sentido do texto nem incorrer em erro gramatical, da seguinte forma:
54% dos que responderam saber o significado do termo definiram-no
como o ato de consumir produtos ou servios que no agridam o meio
ambiente nem a sade humana.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: No trecho original, observe que o adjunto adnominal que


se refere a 54% est deslocado, por isso foi usada uma vrgula para
indicar tal deslocamento (na ordem direta, ficaria como na reescrita est:
54% dos que responderam saber o significado do termo (ou o seu
significado, o que d no mesmo!)). No h alterao do sentido original
nem erro gramatical na reescritura, pois a frase se manteve inalterada,
exceto pelo detalhe da vrgula e pela substituio de pronome por
substantivo, e vice-versa. Em nada essas mudanas prejudicaram o
trecho original.

INPI ADMINISTRAO 2013

12- Atendendo-se norma gramatical, o trecho proteo s criaes


industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros
signos distintivos poderia ser reescrito do seguinte modo: proteo a
criaes industriais, propriedade das marcas, nomes de empresas e
outros signos distintivos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Note que o substantivo proteo exige a preposio a,


que introduz termos enumerados (s criaes industriais, propriedade
das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos). S
que existem quatro maneiras de reescrever termos preposicionados
(craseados ou no) numa enumerao:

- proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes


de empresas e a outros signos distintivos (preposio + artigo
introduzindo todos os termos)
- proteo s criaes industriais, a propriedade das marcas, os nomes de
empresas e outros signos distintivos (preposio + artigo s no primeiro
termo da enumerao, nos demais s fica o artigo ou pronome)
- proteo a criaes industriais, a propriedade das marcas, a nomes de
empresas e a outros signos distintivos (preposio introduzindo todos)
- proteo a criaes industriais, propriedade das marcas, nomes de
empresas e outros signos distintivos (preposio s no primeiro termo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Por isso a reescrita proposta pela banca procede!

13- Mantendo-se a correo gramatical e os sentidos originais do texto, o


trecho No inciso XXIX, define que a lei assegurar aos autores de
inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao... poderia
ser reescrito da seguinte forma: O inciso XXIX determina que garantido
aos autores a autorizao temporria para utilizarem as criaes
industriais.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H um erro de concordncia. Deveria ser garantidA... a


autorizao.... Observe que o ncleo do sujeito de garantido
autorizao, logo o particpio deve ficar no feminino. Colocando a frase
na ordem direta, fica mais fcil: O inciso XXIX determina que a
autorizao temporria para utilizarem as criaes industriais
garantida aos autores.

14- O trecho aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao,


publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo
tempo que a lei fixar poderia ser corretamente reescrito da seguinte
forma: pelo tempo que a lei permitir pertence, aos autores, o direito
exclusivo de utilizao, de publicao ou de reproduo de suas obras, o
qual transmissvel a seus herdeiros.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Note que nada se fala sobre o sentido ser alterado! A


banca s fala o seguinte: poderia ser corretamente reescrito. Ou seja, a
banca quer saber se voc tem a capacidade de olhar para o trecho
reescrito e julgar se h erros gramaticais... na boa... h muitos!!!

A expresso adverbial de tempo deslocada pelo tempo que a lei permitir


deveria ser separada por vrgula. Alm disso, no se separa verbo
(pertence) de seu complemento (aos autores). Portanto, o trecho deveria
ser reformulado para atender s prescries gramaticais: pelo tempo que
a lei permitir, pertence aos autores o direito exclusivo de utilizao, de
publicao ou de reproduo de suas obras, o qual transmissvel a seus
herdeiros.

15- Mantendo-se a correo gramatical e o nvel de formalidade do texto,


seu primeiro perodo (A Constituio Federal, em seu artigo 5., que trata
dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece o direito
proteo das criaes intelectuais) poderia ser reescrito da seguinte
maneira: No artigo 5. tratando dos direitos e deveres dos indivduos e da
sociedade, a Constituio Federal instituiu o direito a proteo da
propriedade intelectual.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Observe que a orao subordinada adjetiva explicativa


reduzida de gerndio tratando dos direitos e deveres dos indivduos e da
sociedade deveria ficar entre vrgulas; alm disso, faltou o acento
indicativo de crase em direito proteo. Reformulando a frase, temos:
No artigo 5., tratando dos direitos e deveres dos indivduos e da
sociedade, a Constituio Federal instituiu o direito proteo da
propriedade intelectual.

MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR 2013

16- O trecho A assistncia gratuita inclui orientao e defesa jurdica,


divulgao de informaes sobre direitos e deveres, preveno da
violncia e patrocnio de causas perante o Poder Judicirio pode ser
reescrito, mantendo-se a correo e as ideias do texto, da seguinte
forma: A assistncia gratuita inclui: orientao, defesa jurdica,
divulgao de informaes sobre direitos e deveres, preveno da
violncia e patrocnio de causas frente ao Poder Judicirio.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H uma alterao de sentido na mudana ocorrida entre


orientao e defesa jurdica e orientao, defesa jurdica. Na primeira,
h orientao jurdica e defesa jurdica; na segunda, h apenas defesa
jurdica. Alm disso, no se pode trocar perante por frente a, pois,
segundo 99% dos gramticos (exceto Celso Pedro Luft), a expresso
frente a no culta, devendo ser redigida assim: em frente a ou em
frente de.

MTE AUDITOR FISCAL DO TRABALHO 2013

I- Cada um dos itens abaixo apresenta uma proposta de reescrita de


trecho do texto indicado entre aspas , que deve ser julgada certa se
estiver gramaticalmente correta e mantiver o sentido original do texto, ou
errada, em caso contrrio.

17- No entanto, foi somente depois da Segunda Guerra Mundial que a


afirmao da cidadania se completou: Mas, apenas depois da Segunda
Guerra Mundial que a cidadania solidificou-se.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O segmento apenas depois da Segunda Guerra Mundial


um adjunto adverbial intercalado, logo deve vir entre vrgulas: Mas,
apenas depois da Segunda Guerra Mundial, que a cidadania solidificou-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
se. Alm disso, a maioria dos gramticos exige que o pronome oblquo
tono fique antes do verbo, por estar atrado pelo que antes de a
cidadania: ... que a cidadania se solidificou.

18- O direito de ir e vir, de trabalhar e de estudar a mola mestra da


incluso de qualquer cidado: O direito de ir e vir, o de trabalhar e o de
estudar so a mola mestra da incluso de qualquer cidado.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Na frase original, o verbo ser est no singular, pois


concorda com o ncleo do sujeito simples (O direito de ir e vir, de
trabalhar e de estudar). Note que de ir e vir, de trabalhar e de estudar
so adjuntos adnominais coordenados. No viaje na maionese pensando
que h algum ncleo implcito. Na reescrita, h mais de um ncleo, por
isso o verbo ser est no plural; note: O direito de ir e vir, o (direito) de
trabalhar e o (direito) de estudar so....

19- Desses trabalhadores, espera-se profissionalismo, dedicao,


assiduidade, enfim, atributos nsitos a qualquer empregado: Esperam-se
desses trabalhadores profissionalismo, dedicao, assiduidade, enfim,
atributos imanentes a qualquer empregado.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Os vocbulos nsitos e imanentes so sinnimos e


significam: inerente, natural, inato. Note que tanto se pode usar espera-
se quanto esperam-se, pois o sujeito composto est posposto ao
verbo: espera-se profissionalismo, dedicao, assiduidade (concordncia
atrativa, em que o verbo concorda com o termo mais prximo); Esperam-
se... profissionalismo, dedicao, assiduidade (concordncia gramatical,
em que o verbo concorda com todos os ncleos do sujeito composto).

20- A mera declarao formal das liberdades nos documentos e nas


legislaes esboroava diante da inexorvel excluso econmica da maioria
da populao: A simples declarao formal das liberdades nos
documentos e nas legislaes ruam frente fatal excluso econmica da
maior parte da populao.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H dois erros gramaticais: A simples declarao formal das


liberdades nos documentos e nas legislaes ruam frente fatal excluso
econmica da maior parte da populao. Deveria ser A simples
declarao (ncleo do sujeito no singular) formal das liberdades nos
documentos e nas legislaes rua (verbo no singular) em frente fatal
excluso econmica da maior parte da populao. Tome muito cuidado
quando o verbo estiver distanciado do ncleo do sujeito!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

PF ESCRIVO 2013

21- O trecho os sujeitos do processo tomem conhecimento dos atos


acontecidos no correr do procedimento e se habilitem a exercer os
direitos que lhes cabem e a suportar os nus que a lei lhes impe
poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma: cada um dos
sujeitos do processo tome conhecimento dos atos acontecidos no correr
do procedimento e se habilite a exercer os direitos que lhes cabe e a
suportar os nus que a lei lhes impe.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H um erro no uso de lhes, no plural. Note que tais


pronomes se referem a cada um dos sujeitos do processo. Logo, o
pronome deve ficar no singular: cada um dos sujeitos do processo tome
conhecimento dos atos acontecidos no correr do procedimento e se
habilite a exercer os direitos que lhe cabe e a suportar os nus que a lei
lhe impe.

Fragmento de texto

O processo penal moderno, tal como praticado atualmente nos


pases ocidentais, deixa de centrar-se na finalidade meramente punitiva
para centrar-se, antes, na finalidade investigativa. O que se quer dizer
que, abandonado o sistema inquisitrio, em que o rgo julgador cuidava
tambm de obter a prova da responsabilidade do acusado (que consistia,
a maior parte das vezes, na sua confisso), o que se pretende no sistema
acusatrio submeter ao rgo julgador provas suficientes ao
esclarecimento da verdade.

22- O segundo perodo do primeiro pargrafo do texto estaria


gramaticalmente correto se fosse reescrito da seguinte forma: Quer-se
dizer que, no mais vigorando o sistema inquisitrio (no qual o rgo
julgador cuidava tambm de obter a prova da responsabilidade do
acusado a qual consistia, no mais das vezes, na sua confisso), o que
se almeja no sistema acusatrio fornecer ao rgo julgador provas
bastantes ao esclarecimento da verdade.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Houve leves alteraes no texto, sem que isso


comprometesse o sentido original ou a correo gramatical. Compare e
perceba as mudanas:

O que se quer dizer que(1), abandonado o sistema inquisitrio(2), em


que o rgo julgador cuidava tambm de obter a prova da

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
responsabilidade do acusado(3) (que consistia, a maior parte das vezes,
na sua confisso)(4), o que se pretende no sistema acusatrio (5)
submeter ao rgo julgador(6) provas suficientes ao esclarecimento da
verdade(7).

Quer-se dizer que(1), no mais vigorando o sistema inquisitrio(2) (no


qual o rgo julgador cuidava tambm de obter a prova da
responsabilidade do acusado(3) a qual consistia, no mais das vezes, na
sua confisso)(4), o que se almeja no sistema acusatrio (5) fornecer ao
rgo julgador(6) provas bastantes ao esclarecimento da verdade(7).

PRF POLICIAL 2013

23- O trecho Tempos atrs era tido como legtimo espancarem-se


mulheres e crianas, escravizarem-se povos poderia ser corretamente
reescrito da seguinte forma: H tempos, considerava-se legtimo que se
espancassem mulheres e crianas, que se escravizassem povos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: H tempos e Tempos atrs do ideia de tempo


decorrido, por isso se usa H, e no A. Saiba tambm que H tempos
atrs uma redundncia, pois H e trs apresentam a mesma ideia,
a de tempo decorrido, portanto no linguagem culta. As expresses era
tido como legtimo e considerava-se legtimo tm o mesmo sentido. Por
fim, note que as oraes reduzidas espancarem-se mulheres e crianas
e escravizarem-se povos foram desenvolvidas na reescrita: que se
espancassem mulheres e crianas e que se escravizassem povos.

24- Sem prejuzo para o sentido original do texto, o trecho esses


comportamentos so publicamente condenados na maior parte do
mundo poderia ser corretamente reescrito da seguinte forma:
publicamente, esses comportamentos consideram-se condenados em
quase todo o mundo.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H uma mudana de sentido substancial entre so


condenados e consideram-se condenados, pois a primeira d ideia de
certeza, de fato; a segunda passa uma ideia de opinio.

SERPRO ANALISTA 2013

25- A correo gramatical e o sentido do texto seriam mantidos se o


segmento Por contribuir para a elevao do valor agregado, fosse assim
reescrito: Por contribuir, juntamente com a elevao do valor agregado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: fcil perceber que h mudana de sentido na reescritura


nas partes contribuir para e contribuir, juntamente com. Alm disso,
h um erro de pontuao, pois no se separa verbo de seu complemento,
logo o trecho Por contribuir(verbo), juntamente com a elevao do valor
agregado(complemento) deveria estar sem vrgula.

Fragmento de texto

Entretanto, o descobrimento da escrita e, mais tarde, das tcnicas de


impresso teve profundo impacto sobre a cultura: destribalizou a
humanidade, rompeu a associao entre os sentidos e modificou a
maneira de o homem perceber o mundo e com este se relacionar,
tornando-a solitria, tcnica, fria e impessoal.

26- Se a frase tornando-a solitria, tcnica, fria e impessoal fosse


substituda por tornando-o solitrio, tcnico, frio e impessoal, a
correo gramatical do texto seria mantida, e a alterao facultaria ao
leitor atribuir ao mundo ou ao homem as qualidades relacionadas a
solido, tecnicidade, frieza e impessoalidade.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: O que a banca prope esta reescrita:

Entretanto, o descobrimento da escrita e, mais tarde, das tcnicas de


impresso teve profundo impacto sobre a cultura: destribalizou a
humanidade, rompeu a associao entre os sentidos e modificou a
maneira de o homem perceber o mundo e com este se relacionar,
tornando-o solitrio, tcnico, frio e impessoal.

Note que temos de concordar com a banca quando ela diz que a alterao
facultaria ao leitor atribuir ao mundo ou ao homem as qualidades
relacionadas a solido, tecnicidade, frieza e impessoalidade, ou seja, no
se sabe quem se tornou solitrio, tcnico, frio e impessoal: o homem ou o
mundo? Ambas as interpretaes so possveis com essa mudana no
texto!

TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO 2013

27- O perodo que inicia o terceiro pargrafo do texto (Nesse cenrio, fez-
se necessrio repensar o modelo de administrao da mquina pblica)
poderia ser corretamente reescrito, sem prejuzo das informaes
originais, da seguinte forma: Devido ao cenrio, fez necessrio repensar-
se o modelo administrativo da mquina pblica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H uma mudana de sentido na troca de Nesse cenrio


(lugar) por Devido ao cenrio (causa) e no deslocamento do pronome
se (fez-se e repensar-se). No caso do se, note que o sujeito da
frase original oracional: repensar o modelo de administrao da
mquina pblica. Na reescrita, j no se sabe quem o sujeito de fez,
parecendo estar oculto. Isso altera a estrutura sinttica do trecho e o
sentido.

28- Haveria prejuzo da correo gramatical do texto caso o primeiro


perodo do terceiro pargrafo (A anlise do IDEB apontou a necessidade
de aperfeioamento da metodologia de obteno desse ndice) fosse
assim reescrito: Na anlise do IDEB, foi atestado a necessidade de
aperfeioar a metodologia que obtm esse ndice.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Erro de concordncia: foi atestado a necessidade > foi


atestada a necessidade. Observe que o sujeito de foi atestado
feminino, logo o particpio deve ficar no feminino: A NECESSIDADE de
aperfeioar a metodologia que obtm esse ndice FOI ATESTADA.

Para ampliar um pouco, vale dizer que, quando houver a estrutura ser +
adjetivo/particpio, o adjetivo/particpio s vai concorda com o ncleo do
sujeito se este estiver acompanhado de um determinante, normalmente
artigo ou pronome. Veja:

- proibido entrada aqui. (certo)


- proibida a entrada aqui. (certo)

TJ/DFT ANALISTA 2013

29- A correo gramatical e o sentido original do texto seriam


preservados caso o trecho Esses homens tm uma fora de vontade
incrvel. Fizeram com o prprio esforo uma classe, impuseram-na fosse
reescrito do seguinte modo: Esses trabalhadores eram de uma fora de
vontade extraordinria, porquanto estabeleceram uma associao
independente que se tornou de afiliao obrigatria.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O sentido original foi alterado, pois em nenhum momento


do trecho original se diz que h uma associao independente que se
tornou de afiliao obrigatria. Alm disso, est claro no trecho original
que Esses homens tm uma fora de vontade (no presente). Na

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
reescrita, houve uma troca de tempo verbal, que altera substancialmente
o sentido original: Esses trabalhadores eram de uma fora de vontade
(passado).

30- Sem prejuzo para o sentido original do texto e para sua correo
gramatical, o segundo perodo (Desde que o homem pde vingar a ofensa
a ele dirigida e verificou que tal vingana o satisfazia e atemorizava a
reincidncia, s deixou de exercer sua fora perante uma fora maior)
pode ser reescrito da seguinte forma: Assim que pde se vingar da ofensa
sofrida e perceber que essa vingana lhe era agradvel e til para repelir
novos ofensores, o ser humano nunca deixou de impor sua fora as
pessoas mais fracas.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O trecho original em relao ao restante da frase teve seu


sentido alterado, compare: s deixou de exercer sua fora perante uma
fora maior, o ser humano nunca deixou de impor sua fora as pessoas
mais fracas.

Alm disso, h erros gramaticais em Assim que pde se vingar e impor


sua fora as pessoas. No primeiro caso, o que uma palavra atrativa,
logo, quando h uma palavra atrativa antes de uma locuo verbal com
verbo principal no gerndio ou no particpio, o pronome s pode ficar
antes do auxiliar ou depois do principal: Assim que se pde vingar ou
Assim que pde vingar-se. No segundo caso, deveria haver crase:
impor sua fora s pessoas, afinal, quem impe... impe algo A algum
(impe sua fora a + as = s pessoas)!

TRT 10 R ANALISTA 2013

31- O ltimo perodo do texto (Por isso, esto sendo realizados esforos
para que as necessidades das mulheres e negros sejam consideradas de
forma explcita e efetiva nas estratgias de reduo da pobreza e nas
polticas de gerao de emprego e renda) pode ser reescrito, sem prejuzo
do seu sentido original e da correo gramatical, da seguinte forma: Esse
o motivo da realizao dos esforos com vistas ao atendimento das
necessidades imediatas de mulheres e negros que reduziro a pobreza
devido as polticas de gerao de emprego e renda.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Sem olharmos para a questo do sentido, h um erro claro


de crase: devido as polticas. A locuo devido a termina em
preposio a + as polticas = s polticas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
I- Os fragmentos que constituem os itens seguintes foram adaptados de
trechos de notcias do stio da OIT na Internet. Julgue-os no que se refere
correo gramatical.

32- As taxas de desemprego das mulheres so mais altas do que s dos


homens em escala mundial e no se prev melhoras desse quadro nos
prximos anos, segundo relatrio da OIT que analisa as desigualdades de
gnero em matria de desemprego, emprego, participao na fora de
trabalho, vulnerabilidade e segregao setorial e profissional.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H um erro de crase neste trecho, pois nada justifica o uso


do acento indicativo de crase: As taxas de desemprego das mulheres so
mais altas do que s dos homens em escala mundial. Tal trecho equivale
a As taxas de desemprego das mulheres so mais altas do que as taxas
de desemprego dos homens em escala mundial. Alm disso, o sujeito do
verbo prever melhoras, logo o verbo deveria estar no plural: no se
preveem melhoras.

33- Antes da crise mundial, as diferenas entre homens e mulheres, no


que diz respeito ao desemprego e relao emprego-populao haviam
se atenuado. Nas economias avanadas, a crise parece haver afetado aos
homens nos setores que dependam do comrcio mais do que as
mulheres, que trabalham em sade e educao. Nos pases em
desenvolvimento, as mulheres foram particularmente afetadas nos
setores relacionados com o comrcio.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A expresso adverbial intercalada deveria estar entre


vrgulas: Antes da crise mundial, as diferenas entre homens e mulheres,
no que diz respeito ao desemprego e relao emprego-
populao, haviam se atenuado. A regncia do verbo afetar est
inadequada (afetado aos homens); deveria ser sem preposio: afetado
os homens, pois tal verbo transitivo direto!

UNIPAMPA ADMINISTRADOR 2013

34- Estariam mantidos o sentido original e a correo gramatical do texto


caso o trecho a educao tem como objetivo a formao cidad, que
abrange um conhecimento qualificado fomentador da construo da moral
e do comportamento individual e social infantojuvenil fosse assim
reescrito: a educao pretende formar o cidado, de modo a abarcar um
conhecimento qualificado que fomente constituio moral e
comportamental do indivduo e da sociedade infantojuvenil.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: H um erro de regncia em fomente constituio, pois


o verbo fomentar transitivo direto, ou seja, no exige preposio
alguma!!! Deveria ser fomente a constituio, sem crase!

35- Manteria a correo gramatical do texto a seguinte reescrita do trecho


Na mdia e em reunies cotidianas, discutem-se os motivos da baixa
frequncia escolar, problema que parece no ter ainda uma soluo
definitiva: So discutidos, tanto na mdia quanto em reunies cotidianas,
os motivos da baixa frequncia escolar, problema para o qual parece no
haver, ainda, uma soluo definitiva.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: As construes Na mdia e em reunies cotidianas e


tanto na mdia quanto em reunies cotidianas so sinnimas, pois
ambas tm conectivos de valor aditivo (e e tanto... quanto). Houve
uma mudana na voz verbal entre discutem-se (voz passiva sinttica) e
So discutidos (voz passiva analtica). Do mais, houve apenas troca de
expresses sinnimas, o que manteve o sentido e a correo gramatical.

QUESTES DA ESAF

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

1- Assinale o segmento inteiramente correto quanto morfossintaxe,


concordncia, regncia e coerncia textual.

a) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava


excessivamente pelo respeito as normas e procedimentos internos do
setor pblico, tolhia a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendesse as demandas da sociedade.
b) Devido ao esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que
primava excessivamente pelo respeito as normas e procedimentos
internos do setor pblico, inibiam-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendesse as demandas
da sociedade.
c) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava
excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos do
setor pblico, obstavam-se a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendessem s demandas da
sociedade.
d) Com o esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que se
regia excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos
do setor pblico, fomentou-se a criatividade e a autonomia dos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem as demandas
da sociedade.
e) Aps o esgotamento do modelo de administrao burocrtica que
oprimia excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos
internos do setor pblico, impedia a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem s demandas
da sociedade.

COMENTRIO:

Para resolver esse tipo de questo, preciso dominar os seguintes tpicos


gramaticais: ortografia, acentuao, emprego de pronomes, verbos e
conjunes, colocao pronominal, truncamento sinttico, pontuao,
concordncia, regncia e crase.

Farei um curso de videoaulas s sobre isso no www.euvoupassar.com.br


em janeiro de 2013, pois a FCC e o CESPE tambm adoram questes
nesse perfil.

Como a opo D apresenta total correo gramatical, vamos s demais


opes (j corrigidas):

a) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava


excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos do
setor pblico, tolhia a criatividade e a autonomia dos profissionais
encarregados de aes que melhor atendessem as (ou s) demandas da
sociedade.

O substantivo respeito exige a preposio a + as normas = s


normas. O verbo atender concorda em nmero e pessoa com o
antecedente (aes) do pronome relativo que. O verbo atender (=
responder, dar ateno a, considerar), segundo Celso Pedro Luft, a quem
a ESAF sempre recorre ao fazer suas questes, pode ser transitivo direto
ou transitivo indireto (mais comum). No caso de ser tomado como VTI,
exige a preposio a, por isso a possibilidade de crase antes de
demandas.

b) Devido ao esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que


primava excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos
internos do setor pblico, inibiam-se a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem as (ou s)
demandas da sociedade.

O substantivo respeito exige a preposio a + as normas = s


normas. O verbo atender concorda em nmero e pessoa com o
antecedente (aes) do pronome relativo que. O verbo atender (=
responder, dar ateno a, considerar), segundo Celso Pedro Luft, a quem
a ESAF sempre recorre ao fazer suas questes, pode ser transitivo direto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
ou transitivo indireto (mais comum). No caso de ser tomado como VTI,
exige a preposio a, por isso a possibilidade de crase antes de
demandas.

c) O esgotamento do modelo de administrao burocrtica, que primava


excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos internos do
setor pblico, obstava a (ou ) criatividade e a (ou ) autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem s demandas
da sociedade.

O verbo obstar no pronominal, logo a forma obstar-se no existe.


Alm disso, como o sujeito de obstar O esgotamento do modelo de
administrao burocrtica, deve o verbo ficar no singular. Quanto
regncia de obstar, pode ser VTD ou VTI, segundo Celso Pedro Luft e
Francisco Fernandes. Logo, a crase antes criatividade e autonomia
facultativa.

e) Aps o esgotamento do modelo de administrao burocrtica que


oprimia excessivamente pelo respeito s normas e procedimentos
internos do setor pblico, impedia a criatividade e a autonomia dos
profissionais encarregados de aes que melhor atendessem s demandas
da sociedade.

O verbo oprimir transitivo direto, por isso est faltando o objeto direto
dele. A orao subordinada adjetiva explicativa deve vir entre vrgulas
(..., que oprimia excessivamente pelo respeito s normas e
procedimentos internos do setor pblico,...). O sujeito de impedia est
preposicionado: Aps o esgotamento do modelo de administrao
burocrtica. Segundo a gramtica tradicional, no h sujeito
preposicionado, portanto esta construo est errada.

GABARITO: D.

2- Assinale o trecho inteiramente correto quanto sintaxe de construo


do perodo, morfossintaxe, adequao vocabular, pontuao, clareza e
conciso.

a) O internauta, hoje, passou de receptivo para um usurio ativo. Passou-


se, ento, a criar os seus prprios contedos em vez de apenas buscar
informaes. Com isso, as redes sociais vm crescendo cada vez mais a
cada dia que se passa.
b) necessrio que se saiba o que os internautas vm dizendo sobre as
empresas nas redes virtuais, para que possa traar estratgias para
reverter quadros crticos e saber se os consumidores esto insatisfeitos
com suas compras.
c) Nas grandes empresas, os consultores de tecnologia da informao (TI)
vm exercendo uma funo cada vez mais estratgica, para o que se
exige conhecimento tcnico dos processos de negcio dos clientes e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
capacidade de formulao de solues tecnolgicas para os problemas
detectados.
d) O consultor de TI no deve mais atuar sozinho dentro das
organizaes; necessrio que ele sempre esteja informado do que
acontece dentro da organizao na qual trabalha. Ele deve atuar
juntamente com outros setores para que possa, cada vez mais, conhecer
os processos de negcio de seus clientes para que juntos possam achar
uma soluo na qual atenda s reais necessidades.
e) O consultor de TI tem o papel de mostrar para o cliente quais so as
opes de TI que o cliente pode ter e de que forma a tecnologia pode
ajud-lo a melhorar o seu negcio, ao mesmo tempo no qual se poder
auxili-lo informando metodologias que poderiam ser utilizadas para que
possa organizar e melhorar os seus processos internos.

COMENTRIO:

Como a opo C apresenta total correo gramatical, vamos s demais


opes (j corrigidas):

a) O internauta, hoje, passou de receptivo para um usurio ativo.


Passou, ento, a criar os seus prprios contedos em vez de apenas
buscar informaes. Com isso, as redes sociais vm crescendo cada vez
mais a cada dia que passa.

Quem passou a criar os seus prprios contedos foi o internauta, logo a


forma passou-se est equivocada. O uso do vocbulo se junto ao
verbo passar no procede, pois tal verbo no pronominal.

b) necessrio que se saiba o que os internautas vm dizendo sobre as


empresas nas redes virtuais, para que se possam traar estratgias para
reverter quadros crticos e saber se os consumidores esto insatisfeitos
com suas compras.

Como a ideia do trecho para que possa traar estratgias passiva,


preciso colocar o se apassivador junto ao verbo poder, que passa a
concordar no plural com o sujeito estratgias. Dizer para que se
possam traar estratgias o mesmo que para que estratgias possam
ser traadas.

Vale dizer tambm que, nesse caso, a construo para que se possa
traar estratgias, com o verbo no singular, tambm correta, pois o
verbo poder pode ter como sujeito a orao reduzida traar
estratgias. Dizer para que se possa traar estratgias o mesmo que
para que traar estratgias se possa.

Em ambas as construes possveis na lngua culta, o se um pronome


apassivador. O que muda a concordncia do verbo poder, a depender
de sua relao com o sujeito, seja estratgias, seja traar estratgias.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

Depois dizem que Portugus mole! Mole sentar no colo do vov.

d) O consultor de TI no deve mais atuar sozinho dentro das


organizaes; necessrio que ele sempre esteja informado do que
acontece dentro da organizao na qual trabalha. Ele deve atuar
juntamente com outros setores para que possa, cada vez mais, conhecer
os processos de negcio de seus clientes para que juntos possam achar
uma soluo a qual atenda s reais necessidades.

Note que na qual, que retoma soluo, tem funo de sujeito do verbo
atender. Como no existe sujeito preposicionado, a forma na qual est
equivocada! O pronome relativo com funo de sujeito no pode vir
antecedido de preposio.

Saber a funo sinttica do pronome relativo fcil: basta substitu-lo


pelo seu referente. Veja como clara a funo de sujeito: ... uma
soluo (a qual) atenda s reais necessidades.

Na boa, nunca se esquea: para haver preposio antes de pronome


relativo, preciso que um verbo ou um nome aps ele a exija. Como
nesse caso no h nenhum verbo ou nome aps o relativo exigindo
preposio alguma, a forma na qual jamais poderia estar certa. Safo?!

Outra coisa: a repetio das construes para que possa, para que
juntos possam mostra falta de conciso (dizer o mesmo com menos
palavras), tornando a redao empobrecida.

e) O consultor de TI tem o papel de mostrar para o cliente quais so as


opes de TI que o cliente pode ter e de que forma a tecnologia pode
ajud-lo a melhorar o seu negcio, ao mesmo tempo que poder
auxili-lo informando metodologias que poderiam ser utilizadas para que
possa organizar e melhorar os seus processos internos.

Alm de haver repetio enfadonha da palavra cliente, a locuo ao


mesmo tempo no qual no existe, mas sim ao mesmo tempo que. Mais
do que isso: o verbo poder no pronominal, logo o uso do se ligado
a ele igualmente um equvoco.

GABARITO: C.

3- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial do Jornal


do Brasil, 18/09/2008. Assinale a opo em que h erro gramatical.

a) A elevao dos termmetros da crise nos mercados financeiros que


emite sinais perturbadores de que ser longa e ruidosa tem encontrado
lenitivos considerveis na economia brasileira.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Essa constatao, no entanto, no aplaca as exigncias impostas ao
pas: preciso encontrar mecanismos slidos de reduo dos habituais
riscos de contaminao.
c) De que a sade da economia brasileira vai bem s as mentes
insensatas discordaro. incontestvel que o Brasil exibe hoje ndices de
vulnerabilidade bem mais baixos do que os que apresentava alguns
anos.
d) As perspectivas so positivas e os indicadores econmicos so
favorveis para a expanso econmica contnua e segura.
e) Tanto que a taxa de investimento no segundo trimestre deste ano
registrou crescimento de 5,4% em relao ao trimestre anterior,
permitindo expanso de 1,4% do PIB entre os dois perodos.

COMENTRIO:

Como as demais opes esto corretas, vejamos por que a C no est:

c) De que a sade da economia brasileira vai bem s as mentes


insensatas discordaro. incontestvel que o Brasil exibe hoje ndices de
vulnerabilidade bem mais baixos do que os que apresentava h alguns
anos.

Alm de no haver crase diante do pronome indefinido alguns e de


palavra masculina, a ideia de tempo passado, logo se usa o verbo
haver, indicando tempo decorrido, nesse contexto.

GABARITO: C.

4- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do jornal Valor


Econmico, 16 de setembro de 2008. Assinale a opo em que h erro
gramatical.

a) A recente convulso social na Bolvia mostra que insuficiente para o


Brasil criar planos de contingncia para lidar com a renintente
instabilidade poltica do vizinho.
b) A imaturidade da democracia boliviana, que, na semana passada,
parece ter repetido mais uma vez a tradio de flertar com o abismo e
recuar ligeiramente em seguida, mostra a necessidade de alternativas ao
principal fornecedor de gs natural para a economia brasileira.
c) de se perguntar se no hora de criar rapidamente uma estratgia
para anular por completo o eventual impacto, na economia brasileira, de
um estancamento no fluxo do gasoduto Brasil-Bolvia.
d) Desde a nacionalizao dos hidrocarbonetos, feita de maneira
agressiva e propagandstica pelo governo Evo Morales em 2006, a
Petrobras adotou providncias para minimizar a dependncia do gs
boliviano.
e) Iniciou a construo de instalaes para converso de gs natural
liquefeito (GNL), arquivou os planos de ampliao do gasoduto Brasil-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Bolvia, reduziu os investimentos em territrio boliviano ao necessrio
para manter o fornecimento atual e ps em prtica seus planos para
aumentar a extrao de gs da Bacia de Santos.

COMENTRIO:

Todas as opes esto redigidas de acordo com a norma culta, exceto a


alternativa A. Vejamos por qu:

a) A recente convulso social na Bolvia mostra que insuficiente para o


Brasil criar planos de contingncia para lidar com a renintente
instabilidade poltica do vizinho.

A palavra renintente no existe na lngua portuguesa, mas sim


renitente, que significa que ou aquele que renite, que teima ou no se
conforma; obstinado, pertinaz, inconformado.

GABARITO: A.

5- Assinale o trecho inteiramente correto quanto morfossintaxe e


pontuao.

a) Hoje em dia a populao participativa. Ela quem decide onde o


oramento-participativo deve ser aplicado, e o melhor o cidado cobra,
busca o resultado, quer saber onde foi empregado os seus tributos.
b) Administrar visando resultados bom para todos, o pas ganha, os
servidores esto mais satisfeitos porque sabe que o servio que ele est
prestando de qualidade, servindo de motivao para que esse servidor
busque cada vez mais a capacitao.
c) Entendo que a velocidade que as mudanas vm ocorrendo, tanto no
campo econmico, poltico, social que se processa de maneira muito
rpida, ou os novos gerentes acompanham todo esse mecanismo de
desenvolvimento ou tendem a desaparecerem.
d) Hoje se depara com o processo da globalizao, com isso
conseqentemente se exige melhores gestores e mais aperfeioamento
das aes gerenciais, novos padres de comportamento, estabelecimento
de novas tcnicas, aperfeioamento constante e manter dentro da
competitividade e modernidade desejadas.
e) Ademais de dominar os conhecimentos tcnicos de sua rea de
atuao, um bom gestor deve saber exercer a liderana com flexibilidade;
ter habilidade para solucionar conflitos; mostrar aptido para trabalhar
em equipe; ter desenvolvidas a sensibilidade e a intuio; mas, acima de
tudo, pautar suas aes sob o manto da tica e da justia social.

COMENTRIO:

Exceto a E, todas as alternativas apresentam falhas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Veja as opes j corrigidas:

a) Hoje em dia, a populao participativa. Ela quem decide onde o


oramento-participativo deve ser aplicado, e o melhor: o cidado cobra,
busca o resultado, quer saber onde foram empregados os seus tributos.

Faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial deslocado (Hoje em


dia). Faltou o uso de dois-pontos para marcar uma explicao (e o
melhor:...). A locuo verbal (forma empregados) deve ficar no plural
para concordar com seu sujeito (os seus tributos).

b) Administrar visando (ou a) resultados bom para todos, o pas ganha,


os servidores esto mais satisfeitos porque sabem que o servio que
eles esto prestando de qualidade, servindo de motivao para que
esse servidor busque cada vez mais a capacitao.

O verbo visar (= objetivar) pode ser VTD ou VTI, segundo Celso Pedro
Luft, logo podemos visar resultados ou visar a resultados. O verbo
saber tem como sujeito os servidores, por isso fica no plural. O
pronome ele e o verbo estar precisam ficar no singular para concordar
com servidores.

c) Entendo que a velocidade com que as mudanas vm ocorrendo, tanto


no campo econmico, poltico, social, que se processa de maneira muito
rpida, ou os novos gerentes acompanham todo esse mecanismo de
desenvolvimento ou tendem a desaparecer.

As mudanas vm ocorrendo com velocidade, logo a preposio com


precisa ficar antes do pronome relativo. preciso obedecer a essa regra
de regncia. Faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial tanto
no campo econmico, poltico, social. Ocorre um truncamento sinttico
na parte que se processa de maneira muito rpida, ou os novos gerentes
acompanham todo esse mecanismo de desenvolvimento ou tendem a
desaparecerem, isto , esta parte est desconexa com o resto do texto,
como se estivesse faltando algum trecho. Alm disso, o verbo no infinitivo
desaparecer precisa ficar no singular, pois faz parte da locuo verbal
tendem a desaparecer.

d) Hoje se depara com o processo da globalizao, com isso


conseqentemente se exigem melhores gestores e mais aperfeioamento
das aes gerenciais, novos padres de comportamento, estabelecimento
de novas tcnicas, aperfeioamento constante e manuteno da
competitividade e modernidade desejadas.

O verbo exigir precisa ficar no plural para concordar com o sujeito


composto melhores gestores e mais aperfeioamento das aes
gerenciais, novos padres de comportamento, estabelecimento de novas
tcnicas, aperfeioamento constante e manuteno da competitividade e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
modernidade desejadas. Houve falta de paralelismo sinttico no trecho
e manter dentro da competitividade, pois no se podem coordenar
termos com oraes, logo, se vrios termos esto enumerados e
coordenados entre si, preciso que isso se mantenha at o fim da
coordenao, por isso troquei o verbo manter pelo substantivo
manuteno. O advrbio dentro redundante no contexto, por isso o
retirei.

GABARITO: E.

ESAF SMF - AGENTE DA FAZENDA - 2010

6- Os fragmentos que constituem as opes abaixo foram adaptados de


Carta Capital, de 12 de maio de 2010, p.38. Em cada uma, a segunda
verso apresenta uma reelaborao em que as ideias esto associadas
por meio de conectivos. Assinale a opo na qual a segunda verso no
respeita as relaes entre as ideias apresentadas na primeira.

a) Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado


dentro do escritrio. Os consumidores dos pases em desenvolvimento
esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do Ocidente.

Companhias inteligentes esto tomando conta do trabalho realizado


dentro do escritrio, j que os consumidores dos pases em
desenvolvimento esto enriquecendo mais depressa que seus colegas do
Ocidente.

b) Esse cenrio est mudando em alta velocidade. Empresas vitoriosas e


vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.

Esse cenrio est mudando em alta velocidade, pois empresas vitoriosas


e vigorosas dos mercados emergentes esto entre as concorrentes
ocidentais.

c) At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo


Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas. Os consumidores ocidentais abocanhavam a maior parte
dos benefcios.

At recentemente acreditava-se que a globalizao era puxada pelo


Ocidente e imposta sobre os demais pases. Patres em Nova York,
Londres e Paris controlavam os processos de dentro de suas torres
envidraadas enquanto os consumidores ocidentais abocanhavam a maior
parte dos benefcios.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo
revistos. A prpria natureza da inovao est sendo repensada.

Velhos pressupostos relativos inovao tambm esto sendo revistos e


a prpria natureza da inovao est sendo repensada.

e) No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos


tecnolgicos na forma de produtos revolucionrios. Muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.

No ocidente, muitas vezes a inovao associada a avanos tecnolgicos


na forma de produtos revolucionrios, no entanto, muitas das inovaes
mais importantes consistem em acrescentar melhorias a produtos e
processos voltados para o miolo ou para a base da pirmide produtiva.

COMENTRIO:

Apesar de extensa, a questo fcil. Vejamos:

a) Sem um contexto maior, no h qualquer relao entre o primeiro


perodo e o segundo perodo. No h harmonia semntica entre as ideias
contidas nesses perodos, logo eles no podem ser conectados
coerentemente. Portanto, a locuo conjuntiva causal j que no pode
conectar tais perodos numa relao de causa-consequncia, uma vez que
tal relao no coerente. O mais irritante que a gente fica batendo
cabea, tentando achar alguma relao de sentido entre os perodos...
mas no h.

As demais redaes esto coerentes, pois foram escolhidos conectivos


adequados para respeitarem as relaes entre as ideias apresentadas:

b) pois (explicao).

c) enquanto (tempo).

d) e (adio).

e) no entanto (oposio/ressalva).

GABARITO: A.

7- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de O Estado de S.


Paulo, de 26/7/2010. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de
forma gramaticalmente correta.

a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.
b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os
demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.
c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes
Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.
d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da
qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.
e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est
correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.

COMENTRIO:

a) O que torna a questo muito mais grave o fato de que, nas ltimas
dcadas, as vrias aes colocadas em prticas pelos diferentes governos,
sob diferentes regimes polticos, no conseguiram evitar que os
problemas da desigualdade e da pobreza se repetissem de uma gerao
para a outra.

Eis o gabarito! No entanto, esta questo deveria ter sido anulada, pois
no existe a expresso em prticas, mas sim em prtica (colocadas
em prtica). Bem-vindo ESAF A banca que no anula quando no
quer anular!

b) Apesar das melhoras dos ltimos anos, o Brasil, na comparao com os


demais pases, tm a terceira pior situao do mundo.

Em minhas pesquisas nos dicionrios mais consagrados e nos livros sobre


fatos da lngua culta, no encontrei a expresso na comparao com, e
sim em comparao com/a/de. Alm disso, o verbo ter no pode ficar
na 3 pessoa do plural (tm), pois seu sujeito Brasil. Deveria estar o
verbo no singular para concordar com seu sujeito igualmente singular.

c) Um dos aspectos mais dramticos do relatrio do Programa das Naes


Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) sobre o nvel de desenvolvimento
humano dos pases da Amrica Latina no a confirmao de que,
quanto distribuio da renda, a regio continua sendo mais desigual
do planeta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Nada justifica a crase destacada, pois o verbo ser no exige preposio,
de modo que possa haver contrao de a com a.

d) Imperam na regio uma espcie de lei social perversa, por meio da


qual, como diz o documento do Pnud: a desigualdade reproduz
desigualdade, tanto por razes econmicas como de economia poltica, e
gera um acesso desigual ao sistema de representao poltica e
possibilidade de se fazer ouvir.

O verbo imperar deve ficar no singular para concordar com o ncleo do


seu sujeito (espcie). Alm disso, os dois-pontos no podem introduzir
uma orao adjetiva. No lugar dele, cabe apenas uma vrgula para
separar a orao intercalada como diz o documento do Pnud.

e) Os nveis de escolaridade ou de renda de uma gerao est


correlacionado com o da gerao anterior. como se filho de pai pobre j
nascessem condenados a viver na mesma situao de seus ascendentes.

A expresso est correlacionado precisa estabelecer concordncia com o


ncleo do sujeito nveis. O artigo o deveria estar no plural, pois tem
como referente nveis. Em nascessem condenados, tanto o verbo
quanto o adjetivo devem concordar com o ncleo do sujeito filhos.
Resumindo: a frase deveria ser totalmente reformulada: Os nveis de
escolaridade ou de renda de uma gerao esto correlacionados com os
da gerao anterior. como se filho de pai pobre j nascesse condenado
a viver na mesma situao de seus ascendentes.

GABARITO: A.

8- Assinale a opo em que, ao ser transcrito, o fragmento do texto


adaptado da Revista Veja, de 21 de julho, 2010, desrespeitou a gramtica
da norma culta.

a) Com boa argumentao e dados fartos, alguns autores se dedicam a


definir quais fatores no servem como explicao para o discompasso no
continente: o determinismo geogrfico no sustenta-se; um suposto
sistema de dependncia comercial, em relao aos Estados Unidos,
tambm descartado, e o atraso atribudo ao catolicismo, em princpio
pouco propenso a absorver a benfica combinao entre fatores
capitalistas e democrticos refutado.
b) A pergunta j mereceu a ateno de estudiosos de todos os matizes
ideolgicos e, na maioria das vezes, levou a respostas esquemticas,
mgicas. Mas houve, sim, um aspecto cultural que ajudou a definir os
desempenhos dspares de Estados Unidos e Amrica Latina.
c) Nas cincias polticas e econmicas, h um enigma que, se decifrado,
poderia resultar na frmula definitiva para o sucesso das naes: por que
a Amrica Latina no prosperou como os Estados Unidos?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) No ensaio Bandeirantes e Pioneiros, o escritor Vianna Moog
demonstrou que os colonos ibricos estavam mais interessados no
extrativismo ou na escravizao dos ndios, enquanto os ingleses tinham
um apego maior nova terra, que eram obrigados a cultivar por conta
prpria. Isso deu origem, nos Estados Unidos, a direitos de propriedade e
estruturas de governo mais slidas do que no resto do continente.
e) Essa cultura poltica pode ter sido a base para os trs fatores que, mais
tarde, definiram o sucesso americano: instituies formais (leis, sistema
poltico) e informais (disposio da populao de respeitar as leis);
decises polticas adequadas ao florescimento capitalista; e estrutura
social mais igualitria. Da ausncia desses elementos nasceu o paradoxo
latino-americano.

COMENTRIO:

A nica frase incorreta Com boa argumentao e dados fartos, alguns


autores se dedicam a definir quais fatores no servem como explicao
para o descompasso no continente: o determinismo geogrfico no se
sustenta; um suposto sistema de dependncia comercial, em relao aos
Estados Unidos, tambm descartado, e o atraso atribudo ao
catolicismo, em princpio pouco propenso a absorver a benfica
combinao entre fatores capitalistas e democrticos, refutado.

A palavra discompasso no existe; o advrbio no atrai o pronome


para antes do verbo; e a intercalao (em itlico) deve ficar entre
vrgulas.

Caso haja alguma dvida em relao a alguma opo, no hesite, envie-a


para fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: A.

9- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Estado de S.


Paulo, de 29/7/2010. Assinale a opo em que na transcrio do trecho
foram inseridos erros gramaticais.

a) Existem diversos meios para avaliar a situao do setor industrial:


analisar a evoluo do volume da produo, verificar a utilizao da
capacidade de produo (UCI), avaliar os estoques. Nos trs casos,
relatrio da Conferncia Nacional da Indstria (CNI) mostra resultados
positivos.
b) interessante apontar quais so os principais problemas que a
indstria enfrenta: em primeiro lugar, a elevada carga tributria, e, em
segundo lugar, a competio acirrada que tem origem na importao. A
falta de trabalhadores qualificados a terceira preocupao dos
empresrios, que continuam otimistas para os prximos meses.
c) importante verificar que a indstria continua a considerar que as
perspectivas so favorveis, tanto para a demanda domstica, que todas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
as decises dos ltimos meses fazem prever como crescentes, quanto
para as exportaes.
d) A indstria est se preparando para responder demanda criada pelos
investimentos pblicos, embora se mostre prudente no que se refere
possibilidade de serem todos realizados como planejado.
e) O crescimento da produo fsica constatam-se em todos os setores.
Apenas se notam que as pequenas empresas enfrentam maiores
dificuldades e que o crescimento mais concentrado do que no primeiro
trimestre, quando foi generalizado. Isso tem, certamente, algo que ver
com o aumento da importao de componentes.

COMENTRIO:

A nica frase incorreta O crescimento da produo fsica constata-se


em todos os setores. Apenas se nota que as pequenas empresas
enfrentam maiores dificuldades e que o crescimento mais concentrado
do que no primeiro trimestre, quando foi generalizado. Isso tem,
certamente, algo que ver com o aumento da importao de
componentes.

O verbo constatar-se deve ficar no singular para concordar com o


ncleo do sujeito (crescimento), e a forma verbal se nota, em que o
se uma partcula apassivadora, deve ficar no singular mesmo, pois
seu sujeito a orao subordinada substantiva que vem aps ele.

Caso haja alguma dvida em relao a alguma opo, no hesite, envie-a


para fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: E.

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

10- Os trechos a seguir compem um texto adaptado de Carlos Castilho


(http://www.observatoriodaimprensa.com.br/, acesso em 1/11/2010).
Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente correta.

a) Ainda no uma luz no m do tnel, mas alguns estudiosos do


jornalismo j comeam a vislumbrarem um novo horizonte para a
atividade. E o que comea a surgir vai espantar muita gente porque tm
pouca coisa a ver com o que entendemos hoje por jornalismo.
b) O meio ambiente dos jornalistas deixar de lado as redaes para
situar-se nas comunidades, pois eles vo atuar dentro de redes sociais
digitais. Suas ferramentas principais no sero mais o computador, mas
os softwares de produo colaborativa e coletiva de narrativas textuais,
visuais, sonoras e interativas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que colocam o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.
d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao
de informaes dentro das redes sociais digitais, j uma grande fonte
de notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, na
medida que a internet incluir cada vez mais pessoas. No necessrio ser
nenhum especialista para perceber que as redes tende a ser o grande
manancial do conhecimento humano.
e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e
fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j so vistas
como a grande alternativa para situaes extremas como, por exemplo, a
surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a guerra no Iraque
pelo site Wikileaks.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (corrigidas):

a) Ainda no uma luz no fim do tnel, mas alguns estudiosos do


jornalismo j comeam a vislumbrar (o verbo principal da locuo verbal
no varia) um novo horizonte para a atividade. E o que comea a surgir
vai espantar muita gente porque tem (o verbo concorda com o sujeito
oculto o que comea a surgir ficando no singular) pouca coisa a ver com
o que entendemos hoje por jornalismo.

c) A tendncia que certamente vai gerar mais polmica a que coloca (o


verbo concorda, no singular, com o antecedente do pronome relativo) o
jornalismo no mais como uma habilidade, segundo alguns, ou uma
cincia, para outros, mas como uma funo social intimamente ligada ao
papel que a Internet ter na sociedade dos prximos anos.

d) As chamadas mdias sociais, os softwares que viabilizam a circulao


de informaes dentro das redes sociais digitais, j so (o verbo ser
concorda preferencialmente com o sujeito no plural) uma grande fonte de
notcias e a tendncia que sua importncia cresa ainda mais, medida
que (na medida que uma expresso inexistente na lngua culta; o
certo medida que (ideia de proporcionalidade)) a internet incluir
cada vez mais pessoas. No necessrio ser nenhum especialista para
perceber que as redes tendem (o verbo concorda, no plural com seu
sujeito (redes)) a ser o grande manancial do conhecimento humano.

e) A produo colaborativa de notcias, na qual o pblico recolhe dados e


fatos que so processados em conjunto com jornalistas, j vista (
vista concorda com o ncleo do sujeito no singular e no feminino
(produo)) como a grande alternativa para situaes extremas como,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
por exemplo, a surgida pela divulgao de documentos secretos sobre a
guerra no Iraque pelo site Wikileaks.

GABARITO: B.

11- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

O neoliberalismo signicou: uma diluio das barreiras postas ao


(1) comrcio e ao movimento de capitais no espao internacional; o m
dos controles polticos sobre as (2) moedas nacionais; o desmonte das
formas diretas ou indiretas de interveno do Estado na produo e no
consumo por exemplo, com as privatizaes (3) ou os cortes de
gastos pblicos; a destruio das polticas de bem-estar social por
exemplo, com os ataques aos direitos (4) dos trabalhadores. Aqui reside
a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado social-
democrata, as empresas (5) estatais e proteo social, identicadas
como causa principal do dcit pblico e da inao, eixo do debate sobre
a crise mundial de meados da dcada de 1970.

(Grupo de So Paulo, disponvel em


http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5158/9/, acesso em 28/10/2010)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

O nico erro est em Aqui reside a novidade do neoliberalismo, ou seja,


a crtica ao Estado social-democrata, as empresas estatais e proteo
social. Deveria haver crase, pois o substantivo crtica exige um
complemento iniciado pela preposio a. Note com cuidado os
complementos iniciados pela preposio a: ao Estado social-
democrata, as empresas estatais e proteo social. Logo, para estar
correto o trecho, deveria ser, por causa do paralelismo, assim: Aqui
reside a novidade do neoliberalismo, ou seja, a crtica ao Estado social-
democrata, s empresas estatais e proteo social....

GABARITO: E.

12- Os trechos abaixo compem um texto de Jos Carlos Moutinho.


Disponvel em http://www.correiocidadania.com.br/content/view/5162/9/
(acesso em 27/10/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos
meios militares norteamericanos, no auge da Guerra Fria, tendo sido
ento extendida para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa processamento e transmisso de grande
quantidade de informaes e dados, para a formao de conhecimento.
b) A Internet, a partir de 1994, ganhou diversidade tecnolgica, agilidade
e interface, e esses fatores facilitam a operacionalidade do internauta no
acesso informao. Como resultado de anos de trabalho de
armazenamento de dados, a Internet constituiu um imenso banco de
dados disponvel a todo cidado.
c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e
instantaneidade) contribue muito para a socializao do conhecimento. No
entanto, a grande rede tem sucitado diversos debates sobre sua
capacidade de contribuir para a formao do pensamento, conhecimento
e inteligncia.
d) A Internet, entre outros meios digitais favorece muito para o acesso a
informao e ao conhecimento do leitor digital. Mas isso tudo apenas
um passo para a pessoa adquirir outra faculdade em direo ao sucesso
na vida e ajudar o prximo: a inteligncia, a faculdade de entender,
pensar, raciocinar e interpretar.
e) Esse o desao que est ocupando especialistas em Educao no
Brasil, ou seja fazer com que o brasileiro deixe de ser analfabeto funcional
a pessoa que l textos, mas no consegue entende-los e interpreta-los.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (corrigidas):

a) A histria da Internet demonstra que esta surgiu primeiramente nos


meios militares norte-americanos (adjetivo composto ptrio separado
por hfen), no auge da Guerra Fria, tendo sido ento estendida (esticada,
ampliada, com S) para os meios acadmicos. Desde os seus primrdios
(Arpanet), a Internet visa a (no h crase antes de palavra masculina)
processamento e transmisso de grande quantidade de informaes e
dados, para a formao de conhecimento.

c) A Internet (pela sua diversidade, rapidez, interatividade e


instantaneidade) contribui (eu contribuo, tu contribuis, ele contribui, ns
contribumos, vs contribus, eles contribuem) muito para a socializao
do conhecimento. No entanto, a grande rede tem suscitado diversos
debates sobre sua capacidade de contribuir para a formao do
pensamento, conhecimento e inteligncia.

d) A Internet, entre outros meios digitais, (expresso intercalada vem


entre vrgulas) favorece muito (a preposio para no exigida pelo
verbo favorecer, que rege seus complementos assim: favorece algo a
algum) o acesso (a + a = ) informao e ao conhecimento do leitor
digital. Mas isso tudo apenas um passo para a pessoa adquirir outra

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
faculdade em direo ao sucesso na vida e ajudar o prximo: a
inteligncia, a faculdade de entender, pensar, raciocinar e interpretar.

e) Este (usa-se este(a/s) para fazer referncia a algo posterior) o


desafio que est ocupando especialistas em Educao no Brasil, ou seja,
(esta expresso explicativa vem sempre entre vrgulas) fazer com que o
brasileiro deixe de ser analfabeto funcional a pessoa que l textos, mas
no consegue entend-los e interpret-los (oxtonas terminadas em e e
a so acentuadas).

GABARITO: B.

ESAF MPOG ANALISTA PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010

Durante muito tempo, fazer cincia signicou poder quanticar os


dados da realidade, garantir a generalidade e a objetividade do
conhecimento. No af da universalidade do saber cientco, do
cognoscvel como representao do real, exclua-se o sujeito do
conhecimento, sua subjetividade, seus condicionamentos histrico-sociais.
Na base desta perspectiva est a crena de que o mundo est a, pronto
para ser apreendido por uma conscincia cognoscente. O cienticismo no
leva em conta que tanto o processo de percepo como o do pensamento
tm seus prprios mecanismos de produo. Hoje, ignor-los signica
negar conquistas relevantes da psicologia contempornea. Os objetos da
percepo e os objetos do pensamento no nos so dados da mesma
maneira, nem tampouco se pode pensar na correspondncia entre a
realidade e sua representao, mesmo porque nem tudo que existe
representvel.

13- Assinale que alterao proposta para estruturas sintticas do texto


preserva sua correo gramatical e coerncia argumentativa.

a) A troca de posio entre fazer cincia e quanticar os dados da


realidade, nas linhas 1 e 2: quanticar os dados da realidade
signicou poder fazer cincia.
b) A troca de posio entre do saber cientco e do cognoscvel, nas
linhas 3 e 4: do cognoscvel, do saber cientco como
representao do real.
c) A troca de posio entre do pensamento e de percepo, na linha
8: tanto o processo do pensamento como o de percepo.
d) O deslocamento do pronome tono nos para depois de dados, na
linha 11, usando-se nclise: no so dados-nos da mesma maneira.
e) O deslocamento de nem ( .13) para depois de existe ( .13):
porque tudo que existe nem representvel.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) Para comear, note que fazer cincia significa 1) poder quantificar
os dados da realidade, 2) garantir a generalidade e 3) a objetividade do
conhecimento. A simples troca de posio j mudaria a perspectiva da
frase, provocando incoerncia, pois 1, 2 e 3 dependem de fazer cincia,
e no o oposto.

b) Na verdade a expresso inteira do cognoscvel como representao


do real. A reescritura proposta pela banca exclui a parte sublinhada,
atribuindo-a ao saber cientfico, o que altera o sentido original do texto.

c) Veja que as duas formas no se alteram, pois so termos paralelos no


especificados por um adjunto: O cientificismo no leva em conta que
tanto o processo de percepo como o do pensamento tm seus
prprios mecanismos de produo / O cientificismo no leva em conta que
tanto o processo do pensamento como o de percepo tm seus
prprios mecanismos de produo. Sendo assim, no h incorreo,
incoerncia ou mudana de sentido na argumentao.

d) No pode haver nclise ao verbo no particpio. Nunca!!!

e) O vocbulo nem, no texto original, nega o pronome indefinido tudo.


Com seu a mudana de posio, h mudana de sentido, pois nem (=
no) passa a negar representvel.

GABARITO: C.

14- A partir do artigo Olhando o futuro, de Jos Mrcio Camargo,


publicado em Isto 2077, de 2/9/2009 foram construdos pares de
fragmentos que compem as opes abaixo. Assinale a opo em que a
transformao dos perodos sintticos em apenas um perodo, no segundo
termo de cada par, resulta em incoerncia ou erro gramatical.

a) A economia mundial comea a dar sinais de recuperao. So sinais


ainda tnues que podem estar sugerindo que a economia chegou ao
fundo do poo. Mas muitos dos problemas que originaram a crise
continuam preocupando.

A economia mundial comea a dar sinais de recuperao, embora so


sinais ainda tnues, que podem estar sugerindo que a economia chegou
ao fundo do poo, porm muitos dos problemas que originaram a crise
continuam preocupando.

b) O colapso do nal de 2008 e incio de 2009 adicionou novas mazelas.


Houve reduo do comrcio internacional, aumento da taxa de
desemprego e queda dos rendimentos reais ao redor do mundo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
O colapso do nal de 2008 e incio de 2009 adicionou novas mazelas,
como reduo do comrcio internacional, aumento da taxa de
desemprego e queda dos rendimentos reais ao redor do mundo.

c) A pergunta quanto da retomada da economia depende dos estmulos


scais e quanto sustentvel sem eles. Por quanto tempo os bancos
centrais e os governos ainda podero manter estes estmulos sem gerar
presses inacionrias?

Pergunta-se quanto da retomada da economia depende dos estmulos


scais e quanto sustentvel sem eles e, ainda, por quanto tempo os
bancos centrais e os governos podero manter estes estmulos sem gerar
presses inacionrias.

d) Ainda que a pior crise parea estar para trs, os possveis cenrios
para os prximos meses so variados, com enorme incerteza. No
podemos descartar cenrios de estagnao, assim como cenrios mais
otimistas, com crescimento forte.

Ainda que a pior crise parea estar para trs, os possveis cenrios para
os prximos meses so variados, com enorme incerteza, pois no
podemos descartar cenrios de estagnao, assim como cenrios mais
otimistas, com crescimento forte.

e) O cenrio mais provvel parece ser de crescimento relativamente


baixo, devido baixa oferta e demanda de crdito, ao aumento do
desemprego e queda da renda real. Isso dever reduzir a taxa de
crescimento do consumo nos prximos anos.

O cenrio mais provvel parece ser de crescimento relativamente


pequeno, devido baixa oferta e demanda de crdito, ao aumento do
desemprego e queda da renda real, o que dever reduzir a taxa de
crescimento do consumo nos prximos anos.

COMENTRIO:

O gabarito a letra A, pois apresenta incorreo gramatical no uso do


indicativo aps a conjuno concessiva embora, que fora o verbo a
ficar no subjuntivo; alm disso, segundo o texto original, a orao
adjetiva que se refere a sinais ainda tnues restritiva, no explicativa,
portanto a vrgula aps tnues deve ser dispensada para manter a ideia
de restrio:

A economia mundial comea a dar sinais de recuperao, embora sejam


sinais ainda tnues que podem estar sugerindo que a economia chegou
ao fundo do poo, porm muitos dos problemas que originaram a crise
continuam preocupando.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
As demais opes apresentam reescrituras corretas:

b) A relao de explicao/esclarecimento entre os perodos se mantm


com o uso da preposio acidental como, que inicia um aposto
explicativo:

O colapso do nal de 2008 e incio de 2009 adicionou novas mazelas,


como reduo do comrcio internacional, aumento da taxa de
desemprego e queda dos rendimentos reais ao redor do mundo.

c) A ideia de interrogao se mantm em ambas as frases, s que, dessa


vez, em uma delas, a interrogao se d de forma indireta, sem ponto de
interrogao. A expresso e, ainda, em nada atrapalha a noo
temporal da frase. Observe as mudanas:

Pergunta-se quanto da retomada da economia depende dos estmulos


scais e quanto sustentvel sem eles e, ainda, por quanto tempo os
bancos centrais e os governos podero manter estes estmulos sem gerar
presses inacionrias.

d) Houve apenas a transformao de dois perodos em um s. Como


entre eles havia uma relao de explicao, foi utilizada a conjuno
pois para lig-los:

Ainda que a pior crise parea estar para trs, os possveis cenrios para
os prximos meses so variados, com enorme incerteza, pois no
podemos descartar cenrios de estagnao, assim como cenrios mais
otimistas, com crescimento forte.

e) A troca do pronome demonstrativo Isso pelo pronome demonstrativo


o, retomando toda a ideia anterior, seguido do pronome relativo que
antecedido de vrgula, no altera nada na correo e na coerncia. Veja:

O cenrio mais provvel parece ser de crescimento relativamente


pequeno, devido baixa oferta e demanda de crdito, ao aumento do
desemprego e queda da renda real, o que dever reduzir a taxa de
crescimento do consumo nos prximos anos.

GABARITO: A.

15- Os fragmentos abaixo constituem sequencialmente um texto e foram


adaptados de Afonso C. M. dos Santos, Linguagem, memria e
histria: o enunciado nacional (publicado em: Ferreira, L. & Orrico, E.,
Linguagem, identidade e memria social, p. 2-25). Assinale a opo
que apresenta o trecho transcrito com erros gramaticais.

a) O termo fantasme , importado da psicanlise, para expressar a


inquietao que os professores deveriam apresentar no momento exato

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
de decidir sobre a direo do seu trabalho. Desta forma o professor
desviaria-se do lugar de onde sempre esperado.
b) Poderamos conceber o nosso fantasme a nao como um
fenmeno dotado de historicidade e cuja compreenso central para a
histria. Por outro lado, podemos consider-lo como um artefato cultural
vinculado histria do prprio conhecimento histrico.
c) Construdo pela via do imaginrio, esse artefato precisou da histria
para se legitimar e fazer crer que a identidade dos pases estava
assentada em um passado frequentemente anterior prpria existncia
do Estado.
d) preciso observar que toda interpretao dos fenmenos histricos
pela Histria introduz uma transcendncia da durao vivida em um
tempo construdo, o tempo da histria, para realizarmos a reconstruo
ideal.
e) Na verdade, no podemos deixar de enfrentar nossos fantasmas,
identicando o teatro das iluses das construes historiogrcas. Talvez
porque nossa tarefa mais contempornea seja, exatamente, discutir a
natureza do conhecimento histrico.

COMENTRIO:

Eis o trecho errado (j corrigido):

O termo fantasme (no h vrgula entre o verbo auxiliar e o principal)


importado da psicanlise, para expressar a inquietao que os
professores deveriam apresentar no momento exato de decidir (o verbo
transitivo direto decidir no exige a preposio sobre) a direo do seu
trabalho. Desta forma o professor desviar-se-ia/se desviaria (verbo no
futuro do pretrito nunca exige nclise, mas mesclise ou prclise) do
lugar de onde sempre esperado.

As demais opes obviamente esto corretas. Caso tenha percebido


algum possvel erro em alguma opo, envie um e-mail, no hesite:
fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: A.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

16- Assinale a opo que, ao substituir elemento destacado no texto,


acarreta erro gramatical.

Entre as diversas providncias que o Conselho Nacional de Justia


(CNJ) vem tomando com o objetivo de tornar mais transparente e
eciente a administrao do Poder Judicirio, uma das mais simples
comear a ser adotada brevemente. Trata-se da divulgao, pela
internet, de todas as despesas de custeio e de investimento da Justia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Federal, da Justia do Trabalho, das Justias estaduais, da Justia
Eleitoral e da Justia Militar. At hoje, s alguns tribunais vinham
divulgando suas contas.
A medida, juntamente com os indicadores de desempenho funcional
e as inspees da Corregedoria Nacional de Justia, permitir identicar
os casos de m gesto nanceira, de arbitrariedades, de malversao de
recursos pblicos e de gastos perdulrios. Por gastar excessivamente com
a manuteno dos gabinetes de seus dirigentes, por exemplo, alguns
Tribunais de Justia estaduais no dispunham de recursos sucientes para
manter as varas judiciais, prejudicando com isso o atendimento
populao.
Contribuindo para racionalizar a gesto dos recursos nanceiros dos
tribunais, as novas regras do CNJ ajudaro o Judicirio a melhorar sua
imagem perante a opinio pblica. H dois meses, a pesquisa ndice
Latino-americano de Transparncia Oramentria, realizada em 12 pases,
apontou o Judicirio como o mais opaco dos Trs Poderes. Quanto mais
transparente for a Justia, maior ser sua credibilidade.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) vem tomando > tem tomado


b) vinham divulgando > tem divulgado
c) permitir identicar > vai permitir que se identiquem
d) prejudicando com isso > o que tem prejudicado
e) Contribuindo > Ao contribuir

COMENTRIO:

a) Vale ressaltar que a construo ir (presente do indicativo) + gerndio


(vem tomando) pode ser substituda por ter (presente do indicativo) +
particpio (tem tomado) e vice-versa, pois ambas do ideia de fato
iniciado no passo que se perdura at o momento declarao.

b) Eis o gabarito! Observe que o enunciado fala sobre erro gramatical.


Nada sobre sentido. Assim, perceba que, em vinham divulgando, o
verbo auxiliar est no plural, logo o verbo ter, na 3 pessoa do plural,
recebe acento circunflexo, ficando assim: tm divulgado. Erro bobinho
de concordncia/acentuao. Espero que voc tenha percebido!

c) Observe que tais reescrituras so parfrases, ou seja, formas


diferentes de dizer o mesmo: permitir identificar os casos = vai
permitir que se identifiquem os casos = vai permitir que os casos sejam
identificados.

d) Ambas as construes do ideia de causa/consequncia e no


apresentam incorreo alguma quanto norma culta: prejudicando com
isso/o que tem prejudicado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Tanto Contribuindo (orao subordinada adverbial temporal reduzida
de gerndio) como Ao contribuir (orao subordinada adverbial
temporal reduzida de infinitivo) apresentam ideia de tempo. Ambas as
construes esto corretas gramaticalmente.

GABARITO: B.

17- O texto a seguir foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho que
atende plenamente s prescries gramaticais.

a) Constroe-se o espao social de tal modo que os agentes ou grupos so


a distribudos em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de
acordo com os dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais
desenvolvidas, so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e
o capital cultural.
b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de
capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se globalmente aqueles menos providos
de capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.
c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital
econmico e do capital cultural no patrimonio dos agentes sociais, os
professores relativamente mais ricos em capital cultural que em capital
econmico , esto em oposio, nitidamente, aos empresrios
relativamente mais ricos em capital econmico que em capital cultural.
d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de
posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.
e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de
gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.

(Texto adaptado de Pierre Bordieu. Razes prticas: sobre a teoria da ao. Campinas,
SP: Papirus, 1996, p.19.)

COMENTRIO:

Olhe a maldade do enunciado: a banca quer a alternativa sem erros, a


banca quer a alternativa correta no que diz respeito norma culta. Fique
esperto!!!

a) Constroe-se (Constri-se; regra dos ditongos abertos i, u, oi) o


espao social de tal modo que os agentes ou grupos so a distribudos
em razo de sua posio nas distribuies estatsticas de acordo com os
dois princpios de diferenciao que, em sociedades mais desenvolvidas,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
so sem dvida, os mais ecientes: o capital econmico e o capital
cultural.

b) Na dimenso mais importante, os detentores de um grande volume de


capital global, como empresrios, membros de prosses liberais e
professores universitrios, ope-se (opem-se (VTI, exige a preposio
a)) globalmente aqueles (a + aqueles = queles) menos providos de
capital econmico e de capital cultural, como os operrios no
qualicados.

c) Na perspectiva em que se considere o peso relativo do capital


econmico e do capital cultural no patrimonio (patrimnio; paroxtona
terminada em ditongo) dos agentes sociais, os professores
relativamente mais ricos em capital cultural que em capital econmico ,
(esta vrgula est equivocada, pois, basta retirar os travesses para se
dar conta de que ela separa o sujeito (os professores) do verbo (esto))
esto em oposio, nitidamente, aos empresrios relativamente mais
ricos em capital econmico que em capital cultural.

d) O espao de posies sociais traduz-se em um espao de tomada de


posio, pela intermediao do espao de disposies. Em outras
palavras, ao sistema de separaes diferenciais que denem as posies
nos dois sistemas principais do espao social corresponde um sistema de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes sociais.

Esta alternativa j foi motivo de vrios e-mails recentemente. Alunos


queriam a cabea desta questo, mas... Colocando este trecho na
ordem direta: Em outras palavras, ao sistema de separaes diferenciais
que denem as posies nos dois sistemas principais do espao social
corresponde um sistema de separaes diferenciais nas propriedades dos
agentes sociais, temos: Em outras palavras, um sistema (sujeito) de
separaes diferenciais nas propriedades dos agentes
sociais corresponde (verbo) ao sistema de separaes diferenciais que as
posies (sujeito) nos dois sistemas principais do espao social
definem (verbo). Foi?

e) cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de


gostos) produzidos pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.

Veja o erro de concordncia j corrigido (observe que o sujeito


composto (os ncleos esto sublinhados); o erro mesmo est na
concordncia nominal entre produzidos e classe):

cada classe de posies correspondem uma classe habitus (ou de


gostos) produzida pelos condicionamentos sociais e, pela intermediao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
desses habitus, um conjunto sistemtico de bens e de propriedades,
vinculadas entre si por uma anidade de estilo.

GABARITO: D.

18- Os trechos a seguir compem, sequencialmente, um texto adaptado


do Editorial do Correio Braziliense de 17/01/2010.

Assinale a opo que est gramaticalmente correta.

a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com


a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.
b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente sua
autonomia. Ainda que mantenham independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.
c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela
independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou ao menos
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente populao.
d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,
que conduziram o pas a um enredo de horrores no qual, o abalo ssmico
veio como eplogo cruel.O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.
e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para ao menos comear a
atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento econmico,
oferecerem alguma perspectiva de progresso para os cidados. A
interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos militares,
mas sem o cultivo de oportunidades econmicas reais a misso corre
risco.

COMENTRIO:

Veja as opes j corrigidas.

a) O trgico terremoto no Haiti colocou o pas numa situao crtica: com


a dissoluo do poder poltico e a destruio generalizada da
infraestrutura, aquela sofrida nao do Caribe v na ajuda externa o
nico caminho para encontrar, talvez, alguma luz no m do tnel.

Nada a dizer. Perfeita!

b) Na prtica, o Haiti perder, mesmo que momentaneamente, sua


autonomia. Ainda que mantenham a independncia formal, a realidade se
impe: o pas que havia at antes do desastre hoje no existe mais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
A orao adverbial (com sujeito implcito) mesmo que
momentaneamente est intercalada, por isso deve vir entre vrgulas. O
verbo manter VTD, no exige preposio a, logo no h crase.

c) O Haiti foi precursor na luta das naes americanas pela


independncia. Mas a energia cvica que ergueu a nao haitiana acabou
sendo insuciente para construir instituies democrticas, ou, ao menos,
um Estado que cuidasse de organizar e incluir socialmente a populao.

Expresso retificativa (ou melhor, quer dizer), exemplificativa (por


exemplo), explicativa (isto , ou seja) ou de ressalva (pelo menos, ao
menos) so marcadas por vrgulas, por isso ao menos deve estar entre
vrgulas. Alm disso, os verbos organizar e incluir so VTDs, exigem
complemento no preposicionado, logo no pode haver crase no objeto
direto a populao.

d) Ao contrrio, formou-se ali uma elite poltica individualista e brutal,


que conduziu o pas a um enredo de horrores no qual o abalo ssmico
veio como eplogo cruel. O terremoto foi terrvel, mas atingiu uma nao
que j vinha num beco sem sada.

A elite conduziu! Cuidado com a concordncia!!! Nenhuma regra justifica


a vrgula aps o pronome relativo no qual.

e) No se notava ali o mnimo consenso poltico para, ao menos, comear


a atacar o n central: promover algum tipo de desenvolvimento
econmico, oferecer alguma perspectiva de progresso para os cidados.
A interveno das foras de paz da ONU um sucesso, em termos
militares, mas, sem o cultivo de oportunidades econmicas reais, a
misso corre risco.

Expresso retificativa (ou melhor, quer dizer), exemplificativa (por


exemplo), explicativa (isto , ou seja) ou de ressalva (pelo menos, ao
menos) so marcadas por vrgulas, por isso ao menos deve estar entre
vrgulas.

Nada justifica o plural do verbo oferecer.

Adjunto adverbial intercalado deve vir entre vrgulas.

GABARITO: A.

19- Assinale a opo que indica onde o texto foi transcrito com erro
gramatical.

A lio rearmada pela crise a da(1) instabilidade como


pressuposto da economia de mercado, transmitida por dois canais. O
primeiro o da conana dos agentes - aspecto crucial nas observaes

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
de John Maynard Keynes -, que volvel e sujeita a mudana repentina
em momentos de incerteza. Tal instabilidade pode ainda ser catalisada(2)
pelo canal nanceiro, como cou claro, de forma dramtica, em 2008.
Falhas de mercado e manifestaes de irracionalidade so comuns no
capitalismo, sem dvida, mas a derrocada recente no repe(3) a
polarizao entre Estado e mercado. Refora, isso sim, a necessidade de
aperfeioar instituies, am de(4) preservar a funcionalidade dos
mercados e a concorrncia, bens pblicos que o mercado, deixado (5)
prpria sorte, incapaz de prover.

(Adaptado de Folha de S. Paulo, Editorial, 17/01/2010.)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

COMENTRIO:

a) A palavra lio referenciada por elipse em A lio rearmada pela


crise a (lio) da.... Coeso correta e concordncia tambm.

b) A palavra catalisada vem de catlise. Segundo as regras de


ortografia, o S se mantm no radical, logo a escrita est correta.

c) Concordncia perfeita no singular: ... a derrocada... no repe...

d) Lembra-se da diferena entre a fim de e afim (de)? A expresso a


fim de indica finalidade, equivalendo semanticamente locuo para
que. J afim um adjetivo. Segundo o Aulete (grande dicionrio):
afim. a2g. 1- Que possui ou manifesta afinidade, analogia, ou apresenta
semelhana (com algo ou algum j conhecido ou mencionado):
"...coletes, cintas e objetos afins..." (Ceclia Meireles, Crnicas de viagem
2) [+ com, de, em: Lnguas afins com o portugus: cincias afins da
biologia: Pessoas afins nas ideias.] / 2 - Ref. a pessoas ligadas por
parentesco no sanguneo (parente afim).

No confunda as bolas!!! O contexto de (4) sugere finalidade, logo o certo


escrever a locuo prepositiva separadamente: a fim de.

e) A forma de particpio deixado exige a preposio a + a (prpria)


sorte = prpria sorte. Crase correta!

GABARITO: D.

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

O Brasil tem o terceiro maior spread bancrio do mundo. O nosso fechou


2011 em 33% s perdemos para Quirquisto (34%) e Madagascar
(42%). Pases mais parecidos com o Brasil, como Chile e Mxico, cobram
entre 3% e 4%. H possveis explicaes para a anomalia. A mais
controversa se a competio aqui mais branda do que em outros
mercados. No funcionam no Brasil mecanismos que, no exterior, fazem
com que os bancos disputem clientes de forma mais agressiva. O principal
deles o cadastro positivo, um sistema que permite a troca de
informaes de quem paga seus emprstimos em dia. Ele foi aprovado h
quase um ano, mas at agora no deslanchou. Os bancos dizem que as
informaes so precrias, porque os clientes precisam autorizar a
incluso de seu nome e retir-lo se quiserem, o que torna o sistema
pouco convel. O spread elevado tambm se deve a fatores como alta
carga tributria e inadimplncia os emprstimos atrelados a garantias
so incipientes, o que aumenta o risco de um calote.

(Adaptado de Exame, ano 46, n. 7, 18/4/2012)

20- Preservam-se as relaes argumentativas do texto, bem como sua


correo gramatical, ao inserir

a) o substantivo anomalia antes de mais controversa (l.4 e 5).


b) a expresso de spread depois de mecanismos (l.6).
c) a expresso do cadastro depois de informaes (l.9).
d) o qualicativo bancrio depois de sistema (l.8).
e) o pronome essas antes de garantias (l.14).

COMENTRIO:

Antes de mais nada, o que spread mesmo? Segundo a Wikipdia,


Spread bancrio, em termos simplificados, a diferena entre a taxa de
juros cobrada aos tomadores de crdito e a taxa de juros paga aos
depositantes pelos bancos. Em outras palavras, a diferena entre a
remunerao que o banco paga ao aplicador para captar um recurso e o
quanto esse banco cobra para emprestar o mesmo dinheiro. O cliente que
deposita dinheiro no banco, em poupana ou outra aplicao, est de fato
fazendo um emprstimo ao banco. Portanto o banco remunera os
depsitos de clientes a uma certa taxa de juros (chamada taxa de juros
de captao ou simplesmente taxa de captao). Analogamente, quando
o banco empresta dinheiro a algum, cobra uma taxa pelo emprstimo -
uma taxa que ser certamente superior taxa de captao. A diferena
entre as duas taxas o chamado spread bancrio. Segundo a definio
do Banco Central do Brasil, spread a diferena entre a taxa de
emprstimo e a mdia ponderada das taxas de captao de CDBs
(certificados de depsito bancrio).

Ajudou?! J

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

a) Veja o contexto: H possveis explicaes para a anomalia. A


(explicao) mais controversa ....

b) Baseando-me na explicao da Wikipdia e no texto dado pela banca,


mecanismos como o cadastro positivo (l.8) no podem ser de spread.

c) Perfeita a insero no contexto. Veja a reescritura: O principal deles


o cadastro positivo, um sistema que permite a troca de informaes do
cadastro de quem paga seus emprstimos em dia.

d) A palavra sistema refere-se a cadastro no contexto, logo no


podemos inserir bancrio aps sistema.

e) A palavra garantias est tomada em sentido genrico, logo no faz


sentido usar essas antes dela, como se fossem garantias mencionadas
anteriormente. Isso no ocorre no contexto. O pronome anafrico
(retoma termos ou ideias anteriores) essas no faz referncia a nada,
logo seu uso despropositado.

GABARITO: C.

21- Assinale o trecho em que a transcrio do texto adaptado do jornal


Correio Braziliense, de 7 de agosto de 2012, desrespeita as regras
gramaticais no uso das estruturas lingusticas.

a) Ao mesmo tempo em que os analistas do mercado nanceiro elevam a


perspectiva para a inao este ano, eles trabalham cada vez mais com a
possibilidade de queda para o Produto Interno Bruto (PIB) e tambm para
a taxa de juros bsica da economia.
b) A principal razo para isso que o setor industrial no d mostras de
que vai reagir, revertendo a tendncia de queda na atividade. Pela dcima
semana consecutiva, os analistas vm revendo para baixo as expectativas
de desempenho da indstria brasileira.
c) De acordo com o relatrio Focus, a mdia das estimativas para o ano
passou de uma contrao na atividade no setor industrial de 0,44% para
uma queda maior, de 0,69%. Com isso, as expectativas para o PIB, que
j vinham diminuindo, caram mais ainda.
d) Segue tambm em queda, segundo os analistas do mercado nanceiro,
a previso para a taxa bsica de juros. Agora, segundo a pesquisa Focus,
a taxa Selic deve chegar a 7,25% no nal do ano.
e) At semana passada, a estimativa que prevalescia era de que o ciclo
de reduo da Selic pararia em 7,5%. Atualmente a taxa est em 8%.
Com a mudana o mercado nanceiro passa a trabalhar com a
perspectiva de que o Banco Central reduza a taxa mais duas vezes.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Todas as opes esto escritas de acordo com a norma culta, exceto a
ltima, por causa de um detalhe: o verbo prevalecer no tem dgrafo
sc, o certo prevalecia. Simples assim!

Ah! A vrgula depois de Com a mudana, do meu ponto de vista,


obrigatria, pois este adjunto adverbial no pode ser considerado de curta
extenso. A crase em At semana passada facultativa, segundo a
regra de crase facultativa sobre a locuo at a.

Caso tenha dvida em alguma opo, apesar de saber que esto corretas,
no hesite em enviar um e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: E.

22- Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito de forma


gramaticalmente correta.

a) O governo espera uma melhoria da economia, at o nal do ano, mas,


mesmo que essa hiptese se conrme, o efeito positivo sobre as contas
scais no sero imediatos, com maior impacto no ano que vem.
b) At junho a receita de tributos vinha evoluindo em ritmo inferior ao
esperado, como j reconheceu a Secretaria da Receita Federal. O mesmo
parece estar ocorrendo com a arrecadao previdenciria, que vinha
ajudando sustentar o patamar da arrecadao federal, como mostraram
dados do Ministrio da Previdncia relativos ao primeiro semestre.
c) As contas scais de junho foram inuenciadas negativamente pelo
efeito estatstico do recolhimento do Res da Crise, em junho de 2011.
Provavelmente ser tarefa mais difcil atingir as metas de supervit
primrio deste ano, num momento em que o Tesouro promete mais
recursos para os Estados e promove desoneraes scais.
d) Anal, a rea scal ganhou mais relevancia para o equilbrio
macroeconmico e, assim, para o controle da inao , na medida da
perda relativa de importancia da poltica de juros e do regime de metas
de inao.
e) Se as presses sobre os preos visveis nos ltimos dias se conrmar,
a poltica scal exigir ainda mais ateno, por fragilidades tanto no longo
como no curto prazo.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 1/8/2012)

COMENTRIO:

Vejamos todas as opes, exceto a C, que est correta. No entanto, co


haja alguma dvida em relao ao gabarito, faa contato.

a) O governo espera uma melhoria da economia, at o nal do ano, mas,


mesmo que essa hiptese se conrme, o efeito positivo sobre as contas
scais no sero imediatos, com maior impacto no ano que vem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

Deveria ser ser imediato, para concordar com o ncleo do sujeito,


efeito.

b) At junho a receita de tributos vinha evoluindo em ritmo inferior ao


esperado, como j reconheceu a Secretaria da Receita Federal. O mesmo
parece estar ocorrendo com a arrecadao previdenciria, que vinha
ajudando sustentar o patamar da arrecadao federal, como mostraram
dados do Ministrio da Previdncia relativos ao primeiro semestre.

No h crase antes de verbo. Primrio isso!

d) Anal, a rea scal ganhou mais relevancia para o equilbrio


macroeconmico e, assim, para o controle da inao , na medida da
perda relativa de importancia da poltica de juros e do regime de metas
de inao.

Melzinho na chupeta! Tais palavras so paroxtonas terminadas em


ditongo crescente, portanto so sempre acentuadas.

e) Se as presses sobre os preos visveis nos ltimos dias se conrmar,


a poltica scal exigir ainda mais ateno, por fragilidades tanto no longo
como no curto prazo.

Deveria ser confirmarem, para concordar com o ncleo do sujeito,


presses.

GABARITO: C.

23- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

O tipo de investimento estrangeiro que pode ter a melhor acolhida no Pas


aquele que (1) representa a implantao de novas unidades de
produo, capaz de criar no s mais empregos, mas aportar um
contedo tecnolgico inovador e importante. Nesse campo, as
necessidades do Brasil so (2) praticamente ilimitadas. Como se v, no
se trata (3), em absoluto, de recusar investimentos estrangeiros que, de
qualquer modo, apresentam vantagens, mas de procurar direcionar-
lhes (4) para onde so mais importantes e necessrios e de estar
conscientes de que (5) nem todos eles representam a salvao da
economia num momento de diculdades.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 2/8/2012, com adaptaes)

a) (1) aquele que


b) (2) so
c) (3) se trata

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) (4) direcionar-lhes
e) (5) de que

COMENTRIO:

O nico erro est na regncia de direcionar, que VTD (e exige um


OD), logo no pode ter como complemento o pronome tono lhes, que
normalmente tem funo de OI, mas nunca de OD.

O certo seria de procurar direcion-los, pois o pronome tono -los,


sim, exerce funo de objeto direto.

GABARITO: D.

ESAF MDIC ANALISTA DE COMRICO EXTERIOR 2012

24- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
apresenta erro gramatical ou de grafia de palavra que prejudica a
coerncia textual.

Constata-se (1) uma discrepncia nas carteiras dos maiores detentores


de dinheiro no mundo rico: uma pequena frao, menos de 10%, est
investida (2) nos pases emergentes, que, no entanto, j representa
(3) mais de 50% do PIB global. Nesse cenrio o Brasil continuar a
conviver com macias (4) entradas de recursos, que devem manter o
real ainda valorizado. O governo precisa favorecer investimentos diretos e
conter fluxos mais especulativos. tolervel desestimular a entrada de
capital aventureiro, mas cumpre evitar exageros que afugentem (5) o
dinheiro bom.

(Editorial, Folha de S. Paulo, 25/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) Note que, em Constata-se (1) uma discrepncia, o verbo est na


voz passiva (o se uma partcula apassivadora) e no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito discrepncia. Um bizu para no mais
errar questo de voz passiva com concordncia: coloque o verbo na voz
passiva analtica. Exemplo: Vendem-se casas = Casas so vendidas.
Logo... Constata-se uma discrepncia = Uma discrepncia constatada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Note que o verbo com se apassivador se transforma na locuo verbal
ser + particpio, mantendo o mesmo tempo e modo verbal!!!

b) Note que, em uma pequena frao, menos de 10%, est investida


(2), os verbos da locuo verbal estabelecem concordncia verbal (est)
e concordncia nominal (investida) corretas com o ncleo do sujeito
frao.

c) Note que, em nos pases emergentes, que, no entanto, j representa


(3), h um erro de concordncia, pois o verbo representar deve
concordar no plural com o antecedente do pronome relativo pases
emergentes. Logo, o certo seria: nos pases emergentes, que, no
entanto, j representam.

d) Note que, em macias (4) entradas, o adjetivo concorda em gnero


e nmero com o substantivo entradas. Alm disso, tal adjetivo est
escrito corretamente.

e) Note que, em exageros que afugentem (5), o verbo concorda,


corretamente, em nmero e pessoa com o antecedente do pronome
relativo (exageros).

GABARITO: C.

25- Assinale a opo em que a reescrita do trecho altera as relaes


semnticas entre as informaes do texto.

a) Um acmulo de fatores mais e menos antigos conspirou para deprimir


a indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos.
A indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos, foi deprimida em decorrncia de um acmulo de fatores
mais e menos antigos.
b) Infraestrutura precria, custos elevados de mo de obra, carga
tributria alta e educao insuficiente so alguns dos antigos problemas
que afloraram com toda intensidade quando a crise internacional
acentuou a tendncia de apreciao do real e aumentou a concorrncia
mundial.
Quando a crise internacional acentuou a tendncia de apreciao do real
e aumentou a concorrncia mundial, antigos problemas afloraram com
toda intensidade, tais como: infraestrutura precria, custos elevados de
mo de obra, carga tributria alta e educao insuficiente.
c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.
d) Nesse espao de tempo, o cmbio teve uma valorizao de 40% em
termos reais, frente a uma cesta de 15 moedas, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
O cmbio teve uma valorizao de 40% em termos reais, frente a uma
cesta de 15 moedas, nesse espao de tempo, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
e) Os custos da indstria brasileira vm subindo continuamente. A folha
de salrios da indstria aumentou 25% desde 2005 em reais, j
descontada a inflao. A energia eltrica, um importante indicador da
infraestrutura, ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos. Com a valorizao do real, os custos tornaram-se ainda maiores.
Vm subindo continuamente os custos da indstria brasileira. Aumentou
25% em reais desde 2005, j descontada a inflao, a folha de salrios da
indstria. Ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos, a energia eltrica, um importante indicador da infraestrutura. Os
custos tornaram-se ainda maiores com a valorizao do real.

COMENTRIO:

Nesse tipo de questo, preciso perceber se a frase redigida de forma


diferente e com o mesmo sentido. Mais do que isso, importante tambm
perceber se a frase reescrita mantm correo gramatical. Para isso,
necessrio dominar os seguintes assuntos: ortografia, acentuao,
emprego de classes gramaticais, pontuao, concordncia, regncia e
crase. Isto , praticamente todas as regras gramaticais da norma culta...
No se desespere, pois voc vai pegando aos poucos a manha do negcio.
Falando nisso, lancei um curso de questes comentadas da ESAF e de
Reconhecimento de Frases Corretas e Incorretas, com questes da ESAF,
no parceiro do Estratgia, www.euvoupassar.com.br. Se eu fosse voc,
no perderia. Imagine: PDF + VIDEOAULA = CLASSIFICAO.

Bem, chega de merchan e vamos ao que interessa...

Todas as opes apresentam reescrita correta, logo esta questo, apesar


de grande, se tornou fcil; afinal, s h uma errada e o erro gritante!
Veja que a ESAF foi uma mezona, pois s trabalhou a mudana de
posio dos termos, provocando alterao no sentido original (repare nos
sublinhados):

c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,


um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.

Afinal, a indstria automobilstica do Mxico que vem preocupando


Braslia ou a dos Estados Unidos e Japo? Percebe que houve mudana de
sentido? Logo, esta reescrita da letra C est inadequada, uma vez que
altera as relaes semnticas entre as informaes do texto.

GABARITO: C.

26- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados


Unidos, a indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da
forada reduo dos custos de produo, o que (1) implicou demisses
em massa. Mesmo com menos trabalhadores, a indstria manteve ou
ampliou a produo, alcanando ganhos notveis de produtividade.
Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo social to alto, dificilmente
o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos to rpidos. O aumento da
produtividade do trabalhador brasileiro limitado, entre outros fatores,
pela defazagem (4) nos investimentos em educao. Com escassez (5)
de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez mais pelo mercado de
trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a subir bem mais
do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo dos bens
finais.

(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) Na expresso o que, o o equivale a isso e um pronome


demonstrativo com funo de aposto do que foi dito anteriormente, a
saber, o fato de que a indstria buscou aumentar sua competitividade
por meio da forada reduo dos custos de produo. Obviamente o
que um pronome relativo, por isso o verbo que vem aps ele
(implicou) est no singular, pois concorda com o antecedente do relativo,
isto , o o. como se estivesse escrito assim: ... a indstria buscou
aumentar sua competitividade por meio da forada reduo dos custos de
produo, isso que (1) implicou demisses em massa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

b) e c) Note que, em Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo


social to alto, dificilmente o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos
to rpidos, os verbos mantm correlao verbal adequada: ...
aceitasse (pretrito imperfeito do subjuntivo)... alcanaria (futuro do
pretrito do indicativo). Esse tipo de correlao verbal adequado
clssico na ESAF e na FCC.

d) A palavra defazagem se escreve com S, logo o certo defasagem, de


defasar. Questo boba de ortografia, meu/minha nobre. Eh... memria
visual em ao... se voc se lembrasse da escrita correta, timo! Se
no... L

e) A palavra escassez um substantivo abstrato e est escrita


corretamente, pois vem de escasso + ez.

GABARITO: D.

27- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.

Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre


Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha
que mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o
ministro da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no
cmbio flutuante, como admitiu haver efeitos colaterais da medida que
tero de ser mitigados (4).

De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a


rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem
de nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as
armas contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami
cambial promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.

(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) A palavra estender se escreve com S, logo sua grafia est correta.
Cuidado com o adjetivo extenso, que tem sentido semelhante, mas se
escreve com X.

b) A forma verbal mantm est no singular, pois tem como sujeito o


ministro da Fazenda. Note que o verbo manter derivado do verbo ter,
logo, se ele estivesse na 3 pessoa do plural, receberia acento
circunflexo. Nesse caso, recebe acento agudo, pois uma oxtona
terminada em -em e est na 3 pessoa do singular.

c) No me pergunte por que a ESAF considera as expresses frente a e


face a corretas, pois, de todos os estudiosos srios que consultei, s um
as registra em seu dicionrio de regncia nominal, sem desabon-las:
Celso Pedro Luft. Ele diz que tais locues prepositivas so derivadas das
locues prepositivas originais em frente de/a e em face de/a. O mais
engraado que o prprio Manual de Redao Oficial da Presidncia da
Repblica, cujo revisor foi nada mais, nada menos que o mesmo Celso
Pedro Luft, desabona frente a e face a. De qualquer modo, saiba que a
ESAF abona tais construes, logo teremos de encar-las como corretas.

d) Alm de mitigados estar escrito corretamente, concorda em gnero e


nmero com efeitos colaterais.

e) A forma verbal ingeta s se escreve com J, pois se trata do verbo


injetar, com J. O que poderia ajudar seria a lembrana de que a palavra
cognata injeo se escreve com J. Logo, o certo injeta. Mera ortografia!

GABARITO: E.

28- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da


Folha de S. Paulo de 29/3/2012.

Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma


gramaticalmente correta.

a) Houveram muitas mudanas nas condies externas e internas da


economia, que contriburam para a estagnao da indstria brasileira. Do
lado externo, os altos preos das matrias-primas exportadas pelo Brasil
encorpam a entrada de divisas e valoriza o real.
b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e
previdencirias generosas, estimula o consumo e o setor de servios. O
resultado seria a especializao da economia nos setores primrio e
tercirio, cuja forte gerao de emprego, em troca de menor
competitividade industrial.
c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seriam um
problema, j que boa parte delas seria compras de bens de capital para
investimento e modernizao do parque industrial.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) No se deve considerar que exportaes de poucos produtos primrios
sejam confiveis, pois uma inverso de preos traria problemas s contas
externas. No que se refere s importaes de bens de capital, fato que
o uso de equipamentos importados melhora a produtividade, mas a perda
da base de conhecimento uma ameaa para o futuro do pas.
e) temerrio considerar que, um pas de renda mdia e com baixa
escolaridade, como o Brasil possa manter tal padro de crescimento.
Servios que geram renda, hoje, so atividades complexas como design
industrial e marketing, de alto contedo intelectual.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (corrigidas):

a) Houve (verbo haver com sentido de existir no varia) muitas mudanas


nas condies externas e internas da economia, que contriburam para a
estagnao da indstria brasileira. Do lado externo, os altos preos das
matrias-primas exportadas pelo Brasil encorpam a entrada de divisas e
valorizam (o verbo concorda com o ncleo do sujeito (preos)) o real.

b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e


previdencirias generosas (a orao subordinada adjetiva restritiva
reduzida de particpio no separada por vrgula) estimula o consumo e o
setor de servios. O resultado seria a especializao da economia nos
setores primrio e tercirio, cuja forte gerao de emprego, (houve
truncamento sinttico, ou seja, a estrutura sinttica no est completa,
pois falta verbo na orao adjetiva iniciada pelo pronome relativo cujo)
em troca de menor competitividade industrial.

c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seria (o verbo


deve concordar com o ncleo do sujeito (perda)) um problema, j que
boa parte delas seria compras de bens de capital para investimento e
modernizao do parque industrial.

e) temerrio considerar que (no pode haver vrgula aps a conjuno


integrante separando a orao principal da subordinada) um pas de
renda mdia e com baixa escolaridade, como o Brasil, (expresso
intercalada deve vir entre vrgulas no meio da frase) possa manter tal
padro de crescimento. Servios que geram renda, hoje, so atividades
complexas como design industrial e marketing, de alto contedo
intelectual.

GABARITO: D.

29- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Mais um setor pede proteo contra a (1) concorrncia externa: em
resposta a pedido, de julho de 2011, de entidades de produtores de
vinhos finos, o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC abriu investigao para decidir se (2) aplica restries
(3) importao do produto. O MDIC vai apurar os motivos pela qual (4) a
entrada do produto estrangeiro quase triplicou desde 2002, chegando a
72 milhes de litros em 2011. Caso conclua que h prejuzo grave (5)
indstria brasileira, pode estabelecer salvaguardas a saber: cotas para
a entrada de vinhos estrangeiros ou aumento da alquota do imposto de
importao (hoje de 27%).

(Editorial, Folha de S. Paulo, 28/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) O substantivo proteo exige um complemento iniciado pela


preposio contra, portanto a regncia nominal est correta. O a em
contra a s um artigo concordando em gnero e nmero com
concorrncia.

b) Note que, em para decidir se (2) aplica, o se uma conjuno


integrante, pois apenas liga uma orao outra, completando a estrutura
da primeira. Um bizu para saber se o se uma conjuno integrante
substituir a orao iniciada pelo se por ISSO. Veja: para decidir se (2)
aplica = para decidir ISSO.

c) Em restries (3) importao do produto, o substantivo restries


exige a preposio a + a importao = importao. Crase simples.

d) A expresso pela qual no concorda em gnero e nmero com o


antecedente motivos. O certo seria motivos pelos quais (masculino
plural).

e) Em prejuzo grave (5) indstria brasileira, o substantivo prejuzo


exige a preposio a + a indstria = indstria.

GABARITO: D.

30- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial do Valor


Econmico de 29/3/2012.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma
gramaticalmente incorreta.

a) Parece cada vez mais claro que a tendncia de valorizao do real vai
durar um bom tempo. H demanda futura garantida para as commodities
que o pas exporta e enormes possibilidades de novos negcios.
b) Toda a estrutura de defesa comercial deveria ser aperfeioada e
acelerada para barrar a concorrncia desleal. Os instrumentos disponveis
para isso no tm sido usados intensamente como seria necessrio.
Resta, porm, a competitividade.
c) A bonana encontrou o pas com uma carga de impostos maior do que
a de competidores emergentes do mesmo porte, gargalos enormes na
infraestrutura e, ainda por cima, uma taxa de juros astronmica a
conhecida conspirao de custos contra as empresas nacionais.
d) A valorizao agravou problemas crnicos, em detrimento da indstria.
A licena para se proteger que o Brasil pede agora j existe de alguma
forma e ela deveria se voltar prioritariamente contra a China, cuja mgica
de formao dos preos dos bens exportados poderosa.
e) O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado
eles cobriam praticamente o deficit em conta corrente, ao que limitava o
efeito, para explicao da valorizao da moeda, de tsunamis monetrios
e capitais especulativos.

COMENTRIO:

Faa o curso sobre esse tipo de questo no


www.euvoupassar.com.br. O nome dele Reconhecimento de
Frases Corretas e Incorretas.

Vejamos os erros corrigidos da opo E:

O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado,


(faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial deslocado) ele (o
investimento) cobria praticamente o decit em conta corrente, o (nada
exige a preposio a antes do pronome demonstrativo o, equivalendo
a isso e funcionando como aposto) que limitava o efeito, para explicao
da valorizao da moeda, de tsunamis monetrios e capitais
especulativos.

Caso haja alguma dvida sobre as demais opes corretas, mande um e-


mail.

GABARITO: E.

31- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O


Globo de 20/3/2012. Assinale a opo que respeita as exigncias
gramaticais da norma culta na sua transcrio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) Em geral, quando a economia est em trajetria de crescimento,
multiplicam-se as condies para os ganhos de produtividade, pela
facilidade de se concretizarem investimentos. Mas no algo que caia do
cu. Sem esforo e determinao, a produtividade no avana.
b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos
agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se refletem no crdito e na carga tributria.
c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.
Alguns relacionados do processo produtivo, como inovao, a melhoria
da gesto dos recursos disponveis, a atualizao tecnolgica, a
motivao dos que produzem, a utilizao dos insumos (bens e servios)
mais adequados para se chegarem ao resultado final.
d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa cuja proporo do
Produto Interno Bruto (PIB), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.
e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade
que tornou factveis tais avanos, mas preciso definir prioridades claras
nos gastos pblicos.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (as incorretas, j corrigidas):

b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos


agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se reete (o verbo deve concordar com o
antecedente do pronome relativo (o)) no crdito e na carga tributria.

c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.


Alguns relacionados ao (o adjetivo exige a preposio a) processo
produtivo, como a inovao (no h crase, pois no h exigncia da
preposio a), a melhoria da gesto dos recursos disponveis, a
atualizao tecnolgica, a motivao dos que produzem, a utilizao dos
insumos (bens e servios) mais adequados para se chegar (como o se
uma partcula de indeterminao do sujeito, o verbo deve ficar na 3
pessoa do singular) ao resultado nal.

d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa, cuja proporo do


Produto Interno Bruto (PIB) (note que houve truncamento sinttico de
novo, uma vez que a orao iniciada por cujo est sem verbo; alm disso,
como a pseudo-orao adjetiva explicativa, deveria vir entre vrgulas,
como eu coloquei aqui), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.

e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade


que tornaram (o verbo concorda com o antecedente do pronome relativo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(ganhos)) factveis tais avanos, mas preciso denir prioridades claras
nos gastos pblicos.

GABARITO: A.

32- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial de O


Estado de S. Paulo de 29/3/2012.

Assinale a opo em que o fragmento foi transcrito de forma


gramaticalmente incorreta.

a) Esto na lista, entre outros, projetos relativos a novas regras para


licitaes, a normas de licenciamento ambiental, reduo da jornada de
trabalho, ao fim da contribuio adicional de 10% em caso de demisso
injustificada, regulamentao dos contratos de terceirizao e
condio das agncias reguladoras.
b) Para os pases da Europa em situao mais complicada, a superao
dos problemas depender de ganhos considerveis de produtividade e de
reformas, em alguns casos dolorosas, para desemperrar a economia. O
desarranjo financeiro e fiscal foi apenas uma das consequncias de um
desajuste mais amplo.
c) Para a Confederao Nacional da Indstria CNI h alguns temas de
maior importncia para considerao dos parlamentares. Essa pauta
mnima inclui dezesseis projetos em tramitao no Congresso,
selecionados por seu elevado potencial de impacto positivo ou negativo na
atividade empresarial.
d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de
estabilidade, de equilbrio, no meio da infindvel crise internacional. A
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiarem
constantemente o enfrentamento dos problemas de competitividade.
e) Alguns projetos tratam de questes tributrias. O documento da CNI
aponta alguns que, se aprovados, resultaro em maior tributao da
atividade produtiva, agravando uma das mais importantes desvantagens
competitivas da indstria brasileira, e outros que traro benefcios.
Nenhum deles, no entanto, tem a amplitude necessria a uma reforma
efetiva do sistema de impostos e contribuies.

COMENTRIO:

Vejamos o erro corrigido:

d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de


estabilidade, de equilbrio, no meio da inndvel crise internacional. A
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiar (o verbo
concorda com o ncleo sujeito (enfrentamento)) constantemente o
enfrentamento dos problemas de competitividade.

A alternativa c est errada tambm, apesar de termos visto alguns

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
textos da ESAF com uso da sigla aps o nome por extenso com apenas
um travesso. Na verdade, ao digitar no Google siglas travesses, olha
que interessante: www.esaf.fazenda.gov.br/esafsite/gdfaz/dicas.../Siglas-
gdfaz.doc. Este texto diz assim (com alguns grifos meus):

Quando a usamos no texto, a sigla deve vir grafada em primeiro


lugar e depois sua designao por extenso entre travesses.
Vejamos alguns exemplos.

Vale salientar que a RPG Reeducao Postural Global extremamente


salutar.

O IPTU Imposto Predial Territorial e Urbano , tributo municipal,


calculado com base no valor venal dos imveis. (Observa-se que aps o
segundo travesso foi colocada uma vrgula. Nesse caso, correto
grafar travesso e vrgula lado a lado).

Um dos tributos municipais o ISS Imposto sobre Servios. (Observa-


se que no foi colocado o segundo travesso, haja vista a
presena do ponto .).

Bem-vindo ESAF! Se a ESAF considera um travesso antes de sigla


correto, quem somos ns para desdiz-la?

GABARITO: D.

33- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O


Estado de So Paulo de 24 /3/2012. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.

a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria


brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vm despertando
reaes cada vez mais cidas de dirigentes empresariais, mas est muito
longe de ser o nico, ou o principal, problema que prejudica o
desempenho do setor manufatureiro.
b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados
tem sobre a atividade industrial efeitos negativos muito mais profundos e
duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de cmbio.
c) Sem eliminar essas deficincias, o Brasil ter cada vez menos
condies de competir com outros pases, at mesmo com os vizinhos
sul-americanos. preciso considerar que a valorizao do real tambm
fez o custo da mo de obra na indstria aumentar. x
d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a
qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por deficincias
histricas, e por isso muito conhecidas, mas que tem sido toleradas por
governantes, empresrios, trabalhadores e pela sociedade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos
do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparadas com a de outros pases.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma (as incorretas, j corrigidas):

a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria


brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vem (o verbo
concordar com o ncleo do sujeito (valorizao) ficando no singular, sem
acento circunflexo) despertando reaes cada vez mais cidas de
dirigentes empresariais, mas est muito longe de ser o nico, ou o
principal (no h vrgula entre adjunto adnominal e seu nome) problema
que prejudica o desempenho do setor manufatureiro.

b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados


tm (o verbo concorda, no plural, com os ncleos do sujeito composto
(questes e modelos)) sobre a atividade industrial efeitos negativos muito
mais profundos e duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de
cmbio.

d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a


qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por decincias
histricas, e, por isso, (expresso intercalada vem entre vrgulas) muito
conhecida (concordncia nominal com o substantivo qualidade), mas
tolerada (idem a anterior) por governantes, empresrios, trabalhadores e
pela sociedade. (A expresso que tem sido no mantm paralelismo
sinttico com muito conhecida (verbo no particpio))

e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos


do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparados com os de outros pases. (Ambos os termos devem concordar
com impactos)

GABARITO: C.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

A oferta total de crdito na economia brasileira dobrou nos ltimos oito


anos. A queda da inflao, a diminuio da taxa bsica de juros e tambm
a criao de novas modalidades de financiamento, como o consignado,
contriburam para o aumento da disponibilidade de crdito. Isso foi
decisivo para o crescimento do consumo e tem sido um dos principais
dnamos do PIB. Mas comeam a ficar evidentes os sinais de fadiga nessa
expanso econmica baseada no endividamento. Mesmo com o
barateamento do dinheiro provido pelo Banco Central, o crdito ficou mais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
caro para os consumidores. Preocupado com a falta de vigor da economia,
o governo determinou que o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal
reduzissem as suas taxas. No cheque especial e no financiamento de
veculos, por exemplo, os juros que agora sero cobrados pelos bancos
pblicos so praticamente a metade das taxas mdias de mercado.

34- Provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia textual ao fazer a


seguinte alterao nos verbos do fragmento acima.

a) reduzam em lugar de reduzissem (l.11).


b) tm contribudo em lugar de contriburam (l.4).
c) vem sendo em lugar de tem sido (l.5).
d) dobrara em lugar de dobrou (l.1)
e) viro a ser em lugar de sero (l.12).

COMENTRIO:

a) A forma reduzam, presente do subjuntivo, est correta no contexto,


pois apresenta correlao verbal com determinou, pretrito perfeito do
indicativo: ... o governo determinou que o Banco do Brasil e a Caixa
Econmica Federal reduzam as suas taxas.

b) O gabarito outro. Esta opo no foi considerada errada. Sendo


assim, inferimos que o pretrito perfeito simples (contriburam),
dependendo do contexto, pode ser substitudo pelo pretrito perfeito
composto (tm contribudo). Vamos entender isso melhor, analisando o
contexto.

Note que o primeiro perodo diz nos ltimos oito anos. Isso significa que
at o momento da declarao contida no primeiro perodo isso ainda vem
ocorrendo, ou seja, dizer que A oferta total de crdito na economia
brasileira dobrou nos ltimos oito anos equivale a dizer que A oferta
total de crdito na economia brasileira tem dobrado nos ltimos oito
anos. No perodo seguinte, usa-se a forma contriburam, como se
indicasse um passado concludo, mas no no faz sentido concluirmos que
os fatores contributivos para o aumento da disponibilidade de crdito
cessaram, ou seja, no mais apresentam sua contribuio para o
aumento da disponibilidade de crdito. O que corrobora tal interpretao
a manuteno do aspecto durativo pela forma de pretrito perfeito
composto do perodo seguinte: Isso foi decisivo para o crescimento do
consumo e tem sido um dos principais dnamos do PIB. Ou seja, se o
fato contido no segundo perodo tem sido um dos principais dnamos do
PIB, porque tem contribudo para tanto. Desse modo, os contextos
anterior e posterior ao segundo perodo (A queda da inflao, a
diminuio da taxa bsica de juros e tambm a criao de novas
modalidades de financiamento, como o consignado, contriburam para o
aumento da disponibilidade de crdito) indicam que o fato de contribuir

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
se iniciou no passado e se estende at o momento da declarao,
equivalendo a tm contribudo.

c) Toda locuo verbal de tempo composto formada por ter/haver


(presente do indicativo) + particpio pode ser substituda por ir
(presente do indicativo) + gerndio, logo tem sido = vem sendo.

d) Eis o gabarito! No se pode substituir pretrito perfeito do indicativo


(dobrou) por pretrito mais-que-perfeito do indicativo (dobrara), pois este
indica um fato passado a outro fato passado, j aquele indica um fato
passado concludo. Tal substituio fere a coerncia.

e) As formas viro a ser e sero tm o mesmo sentido de futuro do


presente do indicativo, logo uma pode substituir outra, sem que isso
incorra em erro gramatical ou incoerncia.

GABARITO: D.

O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos


e baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera
a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando
uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo
crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de
obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro,
eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-
las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s
pode ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o
emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.

(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

35- Provoca-se erro gramatical, com consequente incoerncia textual, ao


alterar as relaes de coeso no texto, inserindo

a) o pronome nossa antes de economia (l.1).


b) o pronome suas antes de contas (l.9).
c) o pronome seu antes de baixo crescimento (l.5 e 6).
d) o termo para o Brasil depois de bom (l.6).
e) o termo desse desemprego depois de causas (l.3).

COMENTRIO:

Esta questo deveria ter sido anulada, pois no h erro gramatical algum,
em nenhuma das substituies. Observe o que o enunciado diz: Provoca-
se erro gramatical, com consequente incoerncia textual. Logo, a banca
quer que se marque a opo com ERRO e INCOERNCIA. Pestana, se
no h erro gramatical em nenhuma opo, como assim a banca no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
anulou a questo? Simples, meu nobre: porque ela no quis. Detalhe:
tanto a letra C quanto a letra E apresentam incoerncia textual, logo h
dois gabaritos. Existe questo meio certa?! J Sem comentrios...

Vejamos:

a) O uso de nossa antes de economia est correto, pois se refere ao


Brasil.

b) O uso de suas est correto, pois se refere empresa.

c) Ambiguidade pura. Baixo crescimento da populao ou da taxa de


desemprego. Alm disso, observe que se gera uma incoerncia absurda
com o uso de seu, pois a taxa de desemprego pode cair mesmo com
o seu baixo crescimento????

d) Isso bom para o Brasil? Depende. Note que no h mudana de


sentido, nem incorreo gramatical, pois o adjetivo bom exige a
preposio para, alm disso, o contexto se refere ao Brasil.

e) No deveria ser desse desemprego, mas sim dessa queda ou


dessa taxa, para manter a coerncia. De qualquer modo, no h erro
gramatical.

Bem-vindo ESAF!

GABARITO: E.

36- Assinale a opo em que a reescrita do trecho sublinhado preserva a


correo gramatical e a coerncia do texto.

O jogo civilizatrio da redistribuio melhorou de forma espetacular a


incluso social, ampliou o mercado interno e funcionou muito bem
aumentando a demanda global. Infelizmente no acompanhamos o
mesmo ritmo e, com a mesma disposio, a ampliao da oferta global.
Est esgotado o espao disponvel. O resultado natural que a diferena
entre a demanda e a oferta globais se dissipa, inexoravelmente, em um
aumento da inflao interna nos preos dos bens no transacionveis (os
servios) e externamente, em uma ampliao do dficit em conta
corrente. O efeito colateral muito importante desse processo a imensa
valorizao da relao cmbio nominal/salrio nominal, que o indicador
do cmbio real.

(Adaptado de Antonio Delfim Netto, Emergncia e Reformas. Carta Capital, 18 de abril


de 2012, p. 37)

a) Vem da, como resultado natural, a diferena entre a demanda que


dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios e
externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente.
b) Da naturalmente resulta que a diferena entre a demanda e a oferta
globais, inexoravelmente, se dissipam por um aumento da inflao
interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e uma
ampliao externa do dficit em conta corrente.
c) O resultado natural da diferena entre a demanda interna e a oferta
global se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao
internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios) e
externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente.
d) Como resultado natural, h, internamente, um aumento da inflao
nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e, externamente,
uma ampliao do dficit em conta corrente; isso dissipa,
inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais.
e) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente
que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais e se dissipa,
inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos
bens no transacionveis (os servios).

COMENTRIO:

O que mais pesa nesse tipo de questo o conceito de correo


gramatical. Veja s:

a) Vem da, como resultado natural, a diferena entre a demanda que


dissipa a oferta global dissipa inexoravelmente, em um aumento da
inflao interna nos preos dos bens no transacionveis os servios e
externamente, h uma ampliao do dficit em conta corrente.

Tal repetio de verbos provoca incoerncia.

b) Da naturalmente resulta que a diferena entre a demanda e a oferta


globais, inexoravelmente, se dissipam por um aumento da inflao
interna nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e uma
ampliao externa do dficit em conta corrente.

Erro de concordncia. Deveria ser dissipa, no singular. Veja: a diferena


(ncleo do sujeito) entre a demanda e a oferta globais, inexoravelmente,
se dissipa....

c) O resultado natural da diferena entre a demanda interna e a oferta


global se dissipa, inexoravelmente, em um aumento da inflao
internamente (nos preos dos bens no transacionveis os servios), e,
externamente, em uma ampliao do dficit em conta corrente.

Alm da mudana de sentido com o texto original, para dizer o mnimo,


faltaram as vrgulas antes e depois do e. A vrgula antes dele serve para
separar a expresso em um aumento da inflao internamente (nos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
preos dos bens no transacionveis os servios); a vrgula depois dele
serve para separar o adjunto adverbial externamente.

d) Como resultado natural, h, internamente, um aumento da inflao


nos preos dos bens no transacionveis (os servios) e, externamente,
uma ampliao do dficit em conta corrente; isso dissipa,
inexoravelmente, a diferena entre a demanda e a oferta globais.

Reescritura perfeita!

e) Da resulta, naturalmente, uma ampliao do dficit em conta corrente


que vem da diferena entre a demanda e a oferta globais e se dissipa,
inexoravelmente, em um aumento da inflao interna nos preos dos
bens no transacionveis (os servios).

O que se dissipa a diferena entre a demanda e a oferta globais. Houve


mudana de sentido em relao ao trecho original.

GABARITO: D.

37- Com relao ao uso das estruturas lingusticas ou da grafia das


palavras, assinale o trecho em que o texto adaptado de Jlio Miragaya,
Desindustrializao e baixo crescimento econmico (Correio Braziliense,
23 de abril de 2012), foi transcrito corretamente.

a) A valorizao do real e o custo Brasil, que tm reduzido a


competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional,
ao mesmo tempo que torna o mercado interno mais vulnervel
concorrncia de produtos de outros pases com consequncias ruins no
s para a balana comercial, mas tambm para os nveis de emprego e de
renda para a arrecadao de tributos.
b) No custo Brasil consta os elevados preos da energia eltrica e do gs
natural; a insuficincia e relativamente precria malha de transportes; o
baixo nvel de investimentos em tecnologia; e uma estrutura tributria
que incide sobre a produo e o consumo e no sobre a renda e a
riqueza.
c) O fato que o setor industrial ficou estaguinado em 2011, puxando
para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo entre todos os
pases sul-americanos. E as perspectivas so de novo crescimento do
produto industrial prximo a zero com um tmido crescimento do PIB.
d) O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vm sendo
devidamente enfrentada. O barateamento do custo da energia e dos
transportes requerem a ampliao dos investimentos pblicos,
necessidade que se choca com um dos pilares da poltica econmica.
e) Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos
pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros
da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em
inovao, condio essencial para o aumento da produtividade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

A essa altura do campeonato, creio que voc j est escaldado(a) com


esse tipo de questo da ESAF, certo? Mesmo assim, vejamos uma por
uma:

a) A valorizao do real e o custo Brasil, que tm reduzido a


competitividade de nossos produtos industriais no mercado internacional
(orao subordinada adjetiva explicativa), ao mesmo tempo que torna o
mercado interno mais vulnervel concorrncia de produtos de outros
pases com consequncias ruins no s para a balana comercial, mas
tambm para os nveis de emprego e de renda para a arrecadao de
tributos (orao subordinada adverbial temporal).

Ocorre truncamento sinttico, pois no h orao principal para as


oraes subordinadas (sublinhadas). Sobre este conceito, recomendo que
leia, urgentemente, agora, o que se encontra neste link:

http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=npiPtDjU6KXLtDBq8zgn
MLxWWspf53XaUNcrERYAOVY~

b) No custo Brasil, (vrgula recomendada para separar o adjunto adverbial


de certa extenso) constam (verbo no plural) os elevados preos (ncleo
do sujeito no plural) da energia eltrica e do gs natural, a insuficincia e
relativamente precria malha de transportes, o baixo nvel de
investimentos em tecnologia e uma estrutura tributria que incide sobre a
produo e o consumo e no sobre a renda e a riqueza (no se usam
pontos e vrgulas para separar termos do sujeito composto (em itlico)).

c) O fato que o setor industrial ficou estagnado (observe a ortografia!)


em 2011, puxando para baixo o crescimento do PIB, sendo o mais baixo
entre todos os pases sul-americanos. E as perspectivas so de novo
crescimento do produto industrial prximo a zero com um tmido
crescimento do PIB.

d) O elevado custo de nossa logstica outra causa que no vem (s


recebe acento circunflexo no plural, o que no o caso, pois concorda
com o antecedente do pronome relativo, causa) sendo devidamente
enfrentada. O barateamento (ncleo do sujeito no singular) do custo da
energia e dos transportes requer (verbo no singular) a ampliao dos
investimentos pblicos, necessidade que se choca com um dos pilares da
poltica econmica.

e) Em suma, no h como ampliar substantivamente os investimentos


pblicos sem uma reduo drstica nos gastos com pagamento dos juros
da dvida pblica. Tambm se deve buscar ampliao do investimento em
inovao, condio essencial para o aumento da produtividade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

Redao perfeita! Qualquer dvida sobre ela, envie um e-mail:


fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: E.

38- Assinale a opo em que foi inserido erro gramatical na transcrio do


texto abaixo.

Deve-se rejeitar o argumento de que(A) uma das causas da baixa


competitividade da indstria seja(B) o alto custo do trabalho. No se
combate a perda(C) de competitividade com reduo de direitos
trabalhistas. Pelo contrrio, foi(D) precisamente a elevao(E) dos
salrios e a crescente formalizao do trabalho os fatores responsveis
pelo aumento do poder aquisitivo da populao e a ampliao de nosso
mercado interno.

(Adaptado de Jlio Miragaya, Desindustrializao e baixo crescimento econmico -


Correio Braziliense, 23 de abril de 2012)

a) (A)
b) (B)
c) (C)
d) (D)
e) (E)

COMENTRIO:

O nico erro est na concordncia inadequada feita entre foi e os


ncleos do sujeito composto fatores e ampliao. Veja o trecho j
corrigido, na ordem direta:

Pelo contrrio, os fatores responsveis pelo aumento do poder aquisitivo


da populao e a ampliao de nosso mercado interno foram
precisamente a elevao dos salrios e a crescente formalizao do
trabalho.

Ainda se encarssemos como sujeito a elevao dos salrios e a


crescente formalizao do trabalho, o verbo ficaria obrigatoriamente no
plural para concordar com o sujeito composto, embora posposto ao verbo.
assim que a ESAF v... conforme vimos na questo 6.

GABARITO: D.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
39- Assinale a opo em que ocorre erro na transcrio e adaptao do
texto O real valor das coisas, de Lvia Lisboa, publicado em Vida simples,
dezembro 2011, edio 113, p.44.

Quanto custa aquilo que voc compra no supermercado? Com certeza,


bem alm do (A) preo que est marcado na etiqueta! Raj Patel, autor do
livro O valor de nada, investigou a distoro que existe quando ignoramos
os custos escondidos alm do binmino oferta-procura. A eterna busca
por (B) crescimento econmico transformou a humanidade em um agente
da extino, por meio da contnua desvalorizao dos servios
ecossistmicos que mantm (C) nossa Terra viva, diz Patel. Muitas
vezes no nos damos conta de que (D) nossa escolha por uma ou outra
marca, em busca da melhor pechincha, determina o grau de estrago no
meio ambiente. Quem paga essa diferena? Associaes e organizaes
do mundo todo esto tentando rastrear as pegadas que deixamos ao
longo do processo: desde a produo de cada item, e seu transporte, at
chegar s (E) gndolas, passando pela forma como o usamos, at seu
descarte.

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

COMENTRIO:

a) A locuo prepositiva alm do, contrada com o artigo definido est


correta e concorda com preo, em gnero e nmero.

b) O nome busca (substantivo abstrato) exige um complemento iniciado


pela preposio por.

c) O verbo manter, derivado do verbo ter, deveria estar escrito


mantm, pois concorda com o antecedente do pronome relativo que
servios ecossistmicos.

d) Quem se d conta... se d conta de alguma coisa.

e) O verbo chegar exige a preposio a, que se contrai com o artigo


definido as, gerando a crase s: chegar s gndolas.

GABARITO: C.

40- Assinale o trecho em que a transcrio do texto adaptado de Rodolfo


Hoffmann, Distribuio de renda e crescimento econmico
(http://www.scielo.br/scielo.php) desrespeita as regras gramaticais no
uso das estruturas lingusticas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

a) Embora haja consenso (pelo menos aparente) sobre a necessidade de


diminuir a desigualdade, toda medida especca gera polmica. Muitas
pesquisas mostram uma associao da desigualdade da distribuio da
renda no Brasil com o nvel e a distribuio da escolaridade. O aumento
acelerado da escolaridade uma estratgia que levaria ao crescimento
econmico com menor desigualdade.
b) provvel que a importncia da educao como determinante do
rendimento das pessoas e da sua desigualdade est superestimada nas
anlises economtricas, simplesmente porque no se dispem de boas
medidas para vrios outros determinantes da renda, que esto
positivamente correlacionados com a escolaridade.
c) Muitas dessas pesquisas se baseiam na teoria do capital humano.
desnecessrio dizer que a prpria expresso capital humano
contraditria com o conceito marxista de capital. Mas, a ideia de que a
remunerao de um trabalhador deva crescer com a sua escolaridade
perfeitamente compatvel com essa corrente de pensamento.
d) Mas, o aumento da escolaridade tambm um objetivo em si,
considerando-se que ela favorece a participao mais plena do cidado na
economia e na sociedade modernas. Assim, apesar das divergncias
tericas, h um consenso sobre a necessidade de aumentar rapidamente
a escolaridade. Um movimento no sentido de diminuir a desigualdade da
distribuio da renda no pas certamente no pode se basear apenas em
determinada poltica econmica.
e) Na realidade, praticamente toda poltica econmica tem um impacto,
maior ou menor, sobre a distribuio da renda: poltica scal, previdncia
social, poltica de crdito, poltica educacional, reforma agrria etc.
Alteraes na legislao tambm podem ter impacto importante. A
diculdade na anlise de cada medida levar em considerao seus
diversos efeitos diretos e indiretos, como ca claro na discusso sobre o
aumento do salrio mnimo.

COMENTRIO:

Observe os erros da B (j corrigidos):

provvel que a importncia da educao como determinante do


rendimento das pessoas e da sua desigualdade esteja superestimada nas
anlises economtricas, simplesmente porque no se dispe de boas
medidas para vrios outros determinantes da renda, que esto
positivamente correlacionados com a escolaridade.

Usa-se esteja porque o contexto de possibilidade, dvida, incerteza,


prprio do modo subjuntivo.

Observe que o verbo (dispe-se) est acompanhado de uma partcula de


indeterminao do sujeito, por isso fica na 3 pessoa do singular.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO PRELIMINAR: B.

No obstante, em C e em D, o uso da vrgula aps o Mas uma


incorreo gramatical, por isso a anulao dela.

GABARITO OFICIAL: ANULADA.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

41- Assinale a substituio proposta para os dilogos abaixo que


desrespeita a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa.

a) Voc chega l e diz (l.3)


Voc se apresenta ao funcionrio da Receita Federal e arma.
b) Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro problema.
(l.4 e 5)
Se d certo ou no, sendo regulares ou no, outra questo.
c) E voc: E da? No tem nada demais. (l.6)
E voc retruca: Que importncia tem isso? No h nenhum problema
nisso.
d) No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. (l.8)
O argumento no ser aceito, certamente. Contudo, na Justia Eleitoral
ele o ser.
e) mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. (l.10)
mas declarou o que arrecadou e o que gastou na prestao de contas
est quite com a Justia Eleitoral.

COMENTRIO:

Na reescritura, o adjetivo regulares deveria vir no singular, para


concordar com o referente do sujeito oculto do verbo dar (na
parfrase), a saber: declarao. Ou seja, a reescritura que no
desrespeitaria a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa seria esta: Se d certo ou no, sendo regular ou no, outra
questo.

As demais parfrases no apresentam incorreo alguma, alm de tornar


o texto mais prximo do registro formal da lngua.

GABARITO: B.

42- Assinale a parfrase (escrever a mesma coisa de forma diferente)


correta e adequada do perodo A soluo foi... um dia de trabalho (l.5 a
7).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a) Descontava-se um dia de trabalho do salrio, na folha de pagamento
anual, dos sindicalizados ou no, de todos os trabalhadores, como soluo
fcil para a falta de recursos do imposto sindical.
b) Para solucionar a escassez de recursos dos sindicatos, a soluo se
encaminhou no sentido de serem descontados, de todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, da folha anual de pagamento, o salrio de um dia
de trabalho.
c) Para conseguirem sobreviver, os sindicatos adotaram uma soluo
simples de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no o desconto
anual, na folha de pagamento, do salrio de um dia de trabalho.
d) No foi complicada achar a soluo. De todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, descontava-se um dia de trabalho, anualmente,
juntamente com a folha de pagamento.
e) Foi simples a soluo adotada seria descontado anualmente, na folha
de pagamento de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no, o valor
equivalente a um dia de trabalho.

COMENTRIO:

O uso de sinnimos e a inverso de termos manteve o sentido bsico


entre o perodo do enunciado e a reescrita da letra E: A soluo foi muito
simples (1): de todos os trabalhadores (2), sindicalizados ou no (3), era
descontado anualmente (4), na folha de pagamento (5), o salrio de um
dia de trabalho (6). / Foi simples a soluo adotada (1) seria
descontado anualmente (4), na folha de pagamento (5) de todos os
trabalhadores (2), sindicalizados ou no (3), o valor equivalente a um dia
de trabalho (6).

Vejamos as demais:

a) A inverso provocou incoerncia. Note que o salrio de um dia de


trabalho era descontado, logo o ideal seria Descontava-se o salrio de
um dia de trabalho, e no um dia de trabalho do salrio. Alm disso,
falta no texto original esta parte, acrescida nesta opo: para a falta de
recursos do imposto sindical.

b) Houve um erro de concordncia, provocado pelo distanciamento entre


o sujeito e o verbo: ... serem descontados... o salrio de um dia de
trabalho. A adequada concordncia seria esta: ... ser descontado... o
salrio de um dia de trabalho.

c) No faz sentido esta parte, pois o texto original no diz que a soluo
foi dos trabalhadores: ... os sindicatos adotaram uma soluo simples de
todos os trabalhadores.... Alm disso, nada justifica o uso do travesso.

d) O certo complicado, para que haja concordncia com o sujeito


oracional achar a soluo. Toda vez que um adjetivo caracterizar uma
orao, este ficar no masculino singular. Alm disso, o segundo perodo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
mal construdo, pois d a entender que a folha de pagamento
descontada do trabalhador.

GABARITO: E.

43- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego do padro


formal escrito da lngua portuguesa.

a) Quando falamos em prova, no direito, tem-se a idia de que existe


algo a ser defendido ou algo que venha a ser contestado. Dentro dessa
linha cognoscvel, entende-se que vai existir sempre um agente acusador
e um agente acusado.
b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da
qual dela que o juiz ir extrair aqueles meios exequveis resoluo
pendente.
c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta as
partes a verdade mais justa diante do caso em questo. A parte quem
tem o nus de buscar a verdade, da as provas serem de suma
importncia para a resoluo do litgio.
d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de
provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente
seencarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtera mediante
suas provas apresentadas e decidia o caso a favor de quem somou mais
pontos.
e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios
moralmente legtimos de obteno de provas devem est em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.

COMENTRIO:

S um detalhe sobre a (A) Quando falamos em prova, no direito, tem-se


a idia (segundo a nova ortografia, o acento proibido, mas a ESAF
desconsiderou a nova ortografia) de que existe algo a ser defendido ou
algo que venha a ser contestado. Dentro dessa linha cognoscvel,
entende-se que vai existir sempre um agente acusador e um agente
acusado.

Veja os desvios das demais:

b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da


qual [ dela que (construo redundante e, portanto, dispensvel)] o juiz
ir extrair aqueles meios exequveis resoluo pendente.

c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta s


partes (o verbo apresentar VTDI, por isso cuidado com a regncia:
apresenta-se algo A algum) a verdade mais justa diante do caso em
questo. A parte quem tem o nus de buscar a verdade, da as provas
serem de suma importncia para a resoluo do litgio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de


provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente se
encarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtivera
(conjugao verbal) mediante suas provas apresentadas e decidia o caso
a favor de quem somara (correlao verbal) mais pontos.

e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios


moralmente legtimos de obteno de provas devem estar (locuo
verbal apresenta verbo principal no infinitivo no flexionado) em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.

GABARITO: A.

44- No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria,


sem corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro
justamente por que (b) rombos momentaneos (c) superaram a
racionalidade scal desde os tempos da ditadura militar. Para falar mais
claro, nos ltimos 40 anos um imposto era criado sempre que o
Oramento federal abria um novo rombo, gerado por suscessivos (d)
governos que gastavam mais do que podiam. Assim nasceram (e) o PIS-
Cons federal, as nove taxas embutidas nas contas de luz, a taxa de
incndio municipal e por a vai.

(Suely Caldas, Falsos remdios. Folha de S. Paulo,


1/5/2012http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)

Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.

a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram

COMENTRIO:

a) O uso preposio de est equivocado, pois nenhum termo a exige.

b) Quando este vocbulo equivale a pois, ou seja, tem valor explicativo,


deve ser escrito junto e sem acento: porque.

c) Paroxtona terminada em ditongo deve ser acentuada: momentneos.

d) A forma sucessivos (de sucesso, de suceder) a correta.

e) O verbo na 3 pessoa do plural concorda com o sujeito composto


posposto.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

GABARITO: E.

45- Assinale o segmento com completa correo na estrutura


morfossinttica.

a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em


pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.
b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos
custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando.
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.
d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam
visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.
e) Com o crescimento perdendo fora h trimestres seguidos, difcil
encontrar perspectivas muito otimistas. Na mdia, as consultorias
econmicas do pas estimam que o PIB avanar apenas 2,7% neste ano,
mas h quem preveja um ano ainda mais fraco.

COMENTRIO:

Nada a comentar a respeito da letra E, pois ela est perfeita! Vejamos os


erros das demais:

a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em


pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.

No existe o tempo composto houveram alcanado na lngua


portuguesa! O certo seria haviam alcanado.

b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos


custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor [acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando].

O contexto destacado condicional, logo se usa a conjuno caso,


seguida de verbo no subjuntivo: caso a produtividade mdia do
trabalhador na indstria se estivesse elevando(-se). Observe que o
pronome oblquo tono deve ficar antes do auxiliar ou depois do principal,
em virtude de haver uma palavra atrativa antes da locuo verbal.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.

Usa-se ao invs de quando h palavras antnimas no contexto, o que


no o caso. Portanto, o ideal seria usar em vez de (= no lugar de).
No h crase antes de palavra pluralizada com sentido genrico (a
fraudes). Por uma questo de paralelismo, consequentemente, no
haveria crase antes da palavra violncia, sendo o a apenas uma
preposio (a violncia).

d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam


visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.

Nenhuma conjuno (no caso, e) pode ligar oraes a termos, logo o


ideal seria retirar a conjuno; alm disso, a preposio de no
exigida por termo algum da frase. O trecho deve ser reescrito assim: Por
certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam visando
mltiplos objetivos sob diferentes contextos, recursos e condies.
Desempenham atividades de representao da populao onde esto
inseridas.

GABARITO: E.

46- Assinale o trecho de relatrio contbil que se apresenta inteiramente


correto quanto ao emprego do padro formal escrito da lngua
portuguesa.

a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a


importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.
b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil
da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.
c) Alertamos que emprstimos feitos a funcionrios no rmados
mediante contrato, e sem clusula de cobrana de encargos nanceiros,
podero ser considerados pelo sco como adiantamentos salariais e
tributados na fonte, na ocasio da liberao dos recursos.
d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos
pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.

(http://pt.scribd.com/doc/55427164/Modelo-Relatorio-Auditoria-Contabil, com
adaptaes)

COMENTRIO:

A letra C est perfeita. Caso tenha dvida em algum trecho dela, no


hesite em enviar um e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.

Vejamos os erros das demais:

a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a


importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.

Indaga-se algum de/sobre algo ou Indaga-se de algum sobre algo, logo


Indagamos o setor contbil sobre... ou Indagamos do setor contbil
sobre.... A expresso adverbial deslocada ao longo do ano deve vir
entre vrgulas. O verbo somar, acompanhado da partcula apassivadora
se, deve vir no plural para concordar com seu sujeito mais de cem mil
reais: ... que, ao longo ano, somam-se (ou se somam) mais de cem mil
reais....

b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil


da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.

Nada justifica a vrgula logo aps a conjuno integrante, que liga a


orao principal subordinada substantiva. como se estivesse
separando o verbo de seu complemento. No pode!!! Erro de
concordncia: ... a falta... pode propiciar....

d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos


pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.

A expresso haja vista que no separada por vrgula. O adjetivo deve


concordar com elaborao, ficando assim: ... sendo necessria a
elaborao....

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.

Relatrio no lugar, logo no se pode usar o pronome relativo onde


para retom-lo, o ideal em que ou no qual. Alm disso, o verbo
constatar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir no
plural para concordar com seu sujeito valores. Por fim, usa-se em vez
de, pois invez palavra inexistente na lngua portuguesa.

GABARITO: C.

47- Assinale o segmento de texto que foi transcrito com total correo
gramatical.

a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o


destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.
c) Espetculos de imoralidade de parte dos polticos e de seus partidos
so percebidos como desvios de recursos privados, que tiveram
destinao eticamente indevida.
d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a
honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.
e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores
equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.

(Dennis L. Roseneld, Ausncia de princpios, O Estado de So Paulo, 16/07/2012 ,com


adaptaes. http://avaranda.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de-principios-denis-
lerrer.html)

COMENTRIO:

a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o


destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.

O verbo dar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir no


singular para concordar com o antecedente do pronome relativo:
destino. Certo: ... destino que se d aos impostos....

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.

O verbo colocar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir


no plural para concordar com seu sujeito questes. Certo: ... que se
coloquem questes....

d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a


honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.

O verbo surpreender no exige a preposio de, logo ela precisa ser


retirada, pois est incorreta. O verbo auxiliar da locuo verbal deve
concordar no plural com o sujeito composto a honestidade, o ter palavra,
o cumprir promessas. Certo: No surpreende que... a honestidade, o ter
palavra, o cumprir promessas tenham surgido....

e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores


equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.

Quando o sujeito de um verbo for oracional, este deve ficar no singular; o


mesmo se d com adjetivos que se refiram estrutura oracional. Certo:
Ter princpios considerado essencial.

GABARITO: C.

ESAF PECFAZ - ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO 2013

48- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo de


7/6/2013. Assinale a opo que foi transcrita com erro gramatical.

a) Para que a economia consiga trilhar por um caminho sustentvel nos


prximos anos, com crescimento razovel, preos e contas externas sob
controle, o pas precisar incrementar signicativamente suas
exportaes.
b) Essa expanso depender de vrios fatores, mas entre os principais
est uma eciente estrutura porturia, pois pelos terminais martimos e
uviais que so movimentados acerca de 90% das cargas do comrcio
exterior brasileiro.
c) O Brasil necessita tanto de terminais para carga geral, capazes de
receber os navios gigantes que chegam a transportar mais de cinco mil
vages de carga de uma vez, como de portos que possibilitem o
embarque de lquidos e slidos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
d) no agronegcio e na produo de minrios, petrleo e
biocombustveis que temos mais possibilidades de exportar, pelas
vantagens comparativas que o pas ainda rene nesses itens.
e) E tanto maior ser a competitividade se houver portos adequados para
embarque de tais mercadorias, conjugados tambm a uma satisfatria
rede de transportes rodoviria, ferroviria, hidroviria e por dutos.

COMENTRIO:

Todas as opes esto corretas, exceto uma:

b) Essa expanso depender de vrios fatores, mas entre os principais


est uma eciente estrutura porturia, pois pelos terminais martimos e
uviais que so movimentados acerca de 90% das cargas do comrcio
exterior brasileiro.

O trecho acerca de 90% das cargas tem um erro feio de ortografia.


Deveria ser cerca de 90% das cargas. No confunda cerca de com
acerca de... tambm existe h cerca de. Vejamos a diferena:

CERCA DE indica quantidade aproximada: Cerca de vinte pessoas


chegaram.

ACERCA DE indica assunto: Falei acerca de poltica.

H CERCA DE indica tempo passado aproximado: H cerca de 10 anos


no pulo carnaval.

GABARITO: B.

49- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Jornal Valor


Econmico de 21/6/2013. Assinale a opo transcrita de forma
gramaticalmente correta.

a) Um tempo razovel pode se passar at que os mercados globais


encontrem um ponto de equilbrio, depois do anncio do m da era dos
trilionrios pacotes de alvio monetrio no EUA.
b) Sobre os mercados emergentes recae grande parte do ajuste, pois a
grande liquidez disseminada por trs verses de afrouxamento
quantitativo teve seu principal destino nos pases mais dinmicos durante
a grande crise de 2008 e que puxavam a recuperao global.
c) As correes esto sendo violentas, especialmente nas bolsas e
moedas emergentes, enquanto os juros americanos esto sob presso de
alta. Mas o m do mundo no est prximo, apesar de os mercados
darem novamente essa impresso.
d) Se o cronograma do Federal Reserve System Fed estiverem certos, o
Banco Central americano para de bombear recursos ao mercado. A

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
liquidez continuar excessiva at que entre em cena a poltica monetria
restritiva, prevista para 2015.
e) Com rendimentos negativos nos ttulos de grande segurana, como os
do Tesouro Americano, e custos de nanciamento de posies
absurdamente baixo para os padres histricos, boa parte dos ativos foi
inada por uma demanda a normal. Agora, os preos procuram novo
nvel.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma:

a) Deveria ser nos EUA, pois tal palavra plural por natureza, logo o
artigo deve concordar no plural.
b) O verbo recair, com i, logo deveria ser recai. Nada justifica o
e antes de que puxavam a recuperao global, por isso o trecho
deveria ser ... nos pases mais dinmicos durante a grande crise de 2008
que puxavam a recuperao global.
d) Erro de concordncia (j corrigido): Se o cronograma do Federal
Reserve System Fed estiver certo.... Detalhe: a Esaf no coloca sigla
entre travesses, s coloca um travesso antes; isso coisa da Esaf! L
e) Deveria ser demanda anormal.

GABARITO: C.

50- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Jornal Valor


Econmico de 21/6/2013. Assinale a opo transcrita com erro
gramatical.

a) Diferentemente do contgio da crise de 2008, que atuou


simultaneamente sobre os canais nanceiro e produtivo, as turbulncias
atuais tm como norte a melhoria das condies econmicas globais, no
sua deteriorao.
b) Aps o sufoco de alguns dias infernais, possvel que o cmbio
arrefea, embora as cotaes possivelmente se situem bem acima do
desejvel.
c) As foras de mercado buscam novo equilbrio. J esto havendo
caadores de oportunidades de olho em pexinchas emergentes.
d) Os juros esto subindo nos EUA e a alta pode, se no for temporria
ou muito forte, trazer nova diculdade para a recuperao americana.
e) A escalada dos rendimentos dos ttulos do Tesouro no deve
ultrapassar ou estacionar acima dos 3%, indicando um retorno prprio ao
de uma economia em tranquilo crescimento.

COMENTRIO:

Todas as opes esto correta, exceto a C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
H dois erros: concordncia e ortografia.

J esto havendo caadores de oportunidades de olho em pexinchas


emergentes.

O verbo principal haver (com sentido de existir) leva o verbo auxiliar ao


singular: J est havendo caadores.... No existe a palavra pexincha,
e sim pechincha: http://aulete.uol.com.br/pechincha.

GABARITO: C.

51- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do


texto a seguir.

No existe sistema de educao de alta qualidade em que (1) o exerccio


do magistrio no seja equiparado a prosses de alta complexidade e
prestgio. Professores tm (2) de ser recrutados a partir (3) da nata dos
graduados, amparados com polticas e instrumentos para aprimorar e
compartilhar conhecimentos e desaados tratar (4) as necessidades de
seus alunos de forma multidisciplinar e inovadora. No existe
compromisso com a educao sem aperfeioamento constante e
continuado, estratgia (5) ecaz, conexo com a realidade global e
valores ticos difundidos e assumidos por todos.
(Zero Hora, RS, 18/6/2013, com adaptaes).

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) O uso de em antes do pronome relativo que est correto, pois


retoma uma ideia de lugar virtual, no caso sistema de educao de alta
qualidade. Ou seja, o exerccio do magistrio no equiparado a
prosses de alta complexidade e prestgio NO (em + o) sistema de
educao de alta qualidade.

b) O verbo ter deve ficar no plural e com acento circunflexo porque est
na 3 pessoa do plural do presente do indicativo: Professor tem...
Professores tm.

c) A expresso est correta, pois escrita separadamente a partir de, e


no apartir de.

d) No h crase antes de verbo! Nunca!!!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
e) A palavra est corretamente acentuada, pois paroxtona terminada
em ditongo.

GABARITO: D.

ESAF MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

52- Assinale a opo em que o trecho extrado da obra Linguagens e


comunidades nos primrdios da Europa Moderna foi transcrito com plena
correo gramatical.

a) Existe uma famosa anedota sobre as habilidades lingusticas de Carlos


V que nos revelam pouco sobre o imperador, mas muito sobre as opinies
vingentes, nos primrdios da era moderna em relao s lnguas.
b) Segundo a verso mais antiga da anedota, o imperador costumava
dizer que falava espanhol com Deus, italiano com os corteses, francs
com suas damas, e alemo com seu cavalo. Noutras verses da estria,
ele falava em ale- mo com seus soldados, ou inimigos, francs com
amigos, italiano com mulheres, e ingls com pssaros.
c) A anedota no s ilustra a tradio do blason, gnero em que um
grupo de pessoas de forma mais, ou menos, jocosa insultam outros,
mas tambm apresenta a noo do que os linguistas, atualmente,
chamam de dominio lingustico.
d) Nada melhor que um conito, para estimular a conscientizao. A
crescente conscincia da diversidade em uma lngua motivou debates
sobre o uso da lngua e campanhas em favor da normatizao da lngua
padro.
e) O ponto de que gostaria de salientar que as lnguas distintivas de
grupos sociais especcos j estavam chamando ateno no sculo XVI. A
hierarquia lingustica reetia ou sustentava a hierarquia social. As lnguas
padro eram denidas pelos padronizadores comparados com dialetos e
jarges.

(Burke, Peter. Linguagens e comunidades nos primrdios da Europa


Moderna. Trad.: Cristina Yamagami. So Paulo: UNESP, 2010, p.44-
5, adaptado).

COMENTRIO:

Como a letra D est perfeita, sem erro algum, vejamos os erros das
demais.

a) Existe uma famosa anedota sobre as habilidades lingusticas de Carlos


V que nos revelam pouco sobre o imperador, mas muito sobre as opinies
vingentes, nos primrdios da era moderna em relao s lnguas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Deveria ser que nos revela, pois o verbo concorda com o referente
anedota. No existe a palavra vingentes, e sim vigentes.

b) Segundo a verso mais antiga da anedota, o imperador costumava


dizer que falava espanhol com Deus, italiano com os corteses, francs
com suas damas, e alemo com seu cavalo. Noutras verses da estria,
ele falava em ale- mo com seus soldados, ou inimigos, francs com
amigos, italiano com mulheres, e ingls com pssaros.

Nada justifica as vrgulas antes da conjuno e ligando o penltimo e o


ltimo termo de uma enumerao. Alm disso, o certo cortesos ou
corteses.

c) A anedota no s ilustra a tradio do blason, gnero em que um


grupo de pessoas de forma mais, ou menos, jocosa insultam outros,
mas tambm apresenta a noo do que os linguistas, atualmente,
chamam de dominio lingustico.

A expresso mais ou menos adverbial e modifica o adjetivo jocosa.


No se pode colocar vrgulas entre os vocbulos de uma locuo. Alm
disso, o certo domnio, paroxtona terminada em ditongo.

e) O ponto de que gostaria de salientar que as lnguas distintivas de


grupos sociais especcos j estavam chamando ateno no sculo XVI. A
hierarquia lingustica reetia ou sustentava a hierarquia social. As lnguas
padro eram denidas pelos padronizadores comparados com dialetos e
jarges.

A preposio de aps ponto caiu de paraquedas na frase. Nenhum


termo antes ou depois exige tal preposio, logo ela no poderia estar
presente na frase.

GABARITO: D.

53- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido na


transcrio do texto.

H(1) um forte sentido tico nas polticas de incluso social em


especial na mais consolidada a do Programa Bolsa Famlia, com efeitos
mostrados em estudos cientcos, entre os quais(2) o recente "Vozes do
Bolsa Famlia", de Walquiria Leo Rego. Justamente por serem(3) ticas,
no devem durar muito tempo. Explico-me. Elas procuram atender (4)
uma emergncia. Emergncia, em linguagem mdica, no se confunde
com urgncia: porque no apenas pressa, risco de vida. Falando
metaforicamente, a pobreza pode ser letal para a sociedade. Ela requer
tratamento rpido. Eliminar a fome, por um lado, e proporcionar
acesso (5) universidade, por outro, so duas pontas desse tratamento.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Essas medidas so uma espcie de UTI da sociedade. Mas, por isso
mesmo, no podem durar muito tempo.

(Renato Janine Ribeiro, Valor Econmico, 10/6/2013, com adaptaes).

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) Verbo haver com sentido de existir no varia, por isso est correto.

b) O pronome relativo os quais concorda corretamente em gnero e


nmero com estudos cientficos.

c) O verbo est no plural para concordar com o referente do seu sujeito


oculto, a saber: polticas de incluso social.

d) No h crase antes de artigo indefinido uma, afinal, para haver


crase, preciso a + a, e no a + uma.

e) O substantivo acesso exige a preposio a + a =


universidade.

GABARITO: D.

54- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical inserido na


transcrio do texto.

Para vrios constitucionalistas e processualistas, como(1) no inclui a


investigao criminal no rol das prerrogativas especcas do Ministrio
Pblico, a Constituio taxativa(2) ao dispor que cabe s(3) Polcias
Federal e Civil exercer a funo de polcia judiciria e, por consequncia,
presidir os inquritos criminais.
Como a Constituio de 88 clara quando dene as competncias do
Ministrio Pblico e das Polcias Federal e Civil, atribuindo aquele(4) o
papel de "zelar pela ordem jurdica e pelos interesses sociais e individuais
indisponveis" e a estas a funo de atuar como polcia judiciria, no h
necessidade de uma PEC para assegurar aos delegados prerrogativas
exclusivas que j lhes (5) so concedidas no artigo 144 da Constituio
Federal.

(O Estado de S. Paulo, Editorial, 10/6/2013, com adaptaes).

a) 1

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

COMENTRIO:

a) O como uma conjuno subordinativa causal, equivale a visto que,


j que, uma vez que e est adequada ao contexto.

b) O adjetivo escrito com X mesmo.

c) O verbo caber exige a preposio a + as = s Polcias. Crase


correta!

d) Observe que o verbo atribuir transitivo direto e indireto e exige a


preposio a, logo o trecho deveria estar assim: ... atribuindo quele
(a + aquele) (OI) o papel... (OD). Faltou ocorre crase, da o erro.

e) O pronome lhes retoma corretamente delegados. Alm disso,


exerce funo de objeto indireto do verbo conceder (concedidas...
prerrogativas... aos delegados).

GABARITO: D.

55- Os trechos a seguir constituem sequencialmente um texto adaptado


de Renato Janine Ribeiro, Valor Econmico, 10/6/2013. Assinale a opo
que foi transcrita com erro gramatical.

a) Medidas como o Programa Bolsa Famlia e as aes armativas para o


ingresso no ensino superior reduzem as diferenas em relao ao
nascimento.
b) Ambas deveriam ser plenamente endossadas por liberais autnticos.
Um princpio bsico do verdadeiro liberalismo que, se a igualdade no
necessria no ponto de chegada, ela, no entanto, tem de existir no ponto
de partida.
c) O iderio liberal recusam o paternalismo que h, por exemplo,
quando perdoa-se a indolncia e a incompetncia no "ponto de chegada".
d) O liberal quer a concorrncia. Mas ela s legtima se todos partem do
mesmo patamar. Se algum comea a corrida com chumbo preso nas
pernas, est prejudicado.
e) a mesma coisa que algum entrar na competio da vida com uma
formao escolar deciente. Com o Programa Bolsa Famlia, pretende-se
reduzir a decincia no primeiro ponto, as aes armativas no segundo.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Como as demais opes esto corretas, vou comentar apenas a errada.
Caso tenha dvida em alguma opo, sinta-se vontade para mandar-me
um e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.

- O iderio liberal recusam o paternalismo que h, por exemplo,


quando perdoa-se a indolncia e a incompetncia no "ponto de chegada".

O verbo recusar deve concordar com o seu sujeito: iderio. O


quando uma palavra atrativa, logo o se deve ficar antes do verbo:

- O iderio liberal recusa o paternalismo que h, por exemplo, quando se


perdoa a indolncia e a incompetncia no "ponto de chegada".

GABARITO: C.

56- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial da


Folha de S. Paulo de 11/6/2013. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.

a) Terminou o prazo nal para que todos os municpios brasileiros se


adaptassem as exigncias da Lei da Transparncia, aprovada em 2009.
Boa parte das prefeituras, porm,mostrou-se incapaz de fazer os ajustes
necessrios para cumprir essa bem-vinda norma de gesto pblica.
b) A lei obriga Unio, Estados, Distrito Federal e municpios publicar na
internet, em tempo real, seu uxo de receitas e despesas. O
descumprimento da regra sujeita administrao ao congelamento de
repasses federais e estaduais.
c) Ciente das diculdades materiais envolvidas, o legislador xou perodos
razoveis para a adaptao, de acordo com o tamanho da populao. As
4.957 cidades com menos de 50 mil habitantes foram as mais
beneciadas elas tiveram nada menos que quatro anos para criar a
estrutura necessria.
d) Levantamento com 1.690 dessas cidades menores, revelou que 37%
delas, descumpriram o prazo para adequao. Longe de ser residual, a
porcentagem sugere, a necessidade de aprimorar a execuo da lei pelas
prefeituras e de incrementar o controle pelos orgos responsveis.
e) Sem scalizao permanente e responsabilizao efetiva, alm de
recursos tcnicos e nanceiros adequados, transparncia
fundamental para a scalizao do poder pblico no se tornaro
prtica rotineira no pas.

COMENTRIO:

Vejamos os erros em todas, exceto na letra C, que est perfeita!

a) Terminou o prazo nal para que todos os municpios brasileiros se


adaptassem as exigncias da Lei da Transparncia, aprovada em 2009.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Boa parte das prefeituras, porm, mostrou-se incapaz de fazer os ajustes
necessrios para cumprir essa bem-vinda norma de gesto pblica.

O verbo adaptar-se exige a preposio a + as = s exigncias.

b) A lei obriga Unio, Estados, Distrito Federal e municpios publicar na


internet, em tempo real, seu uxo de receitas e despesas. O
descumprimento da regra sujeita administrao ao congelamento de
repasses federais e estaduais.

No h crase antes de verbo. O verbo sujeitar exige um objeto direto e


um objeto indireto. Por isso no cabe a crase.

d) Levantamento com 1.690 dessas cidades menores, revelou que 37%


delas, descumpriram o prazo para adequao. Longe de ser residual, a
porcentagem sugere, a necessidade de aprimorar a execuo da lei pelas
prefeituras e de incrementar o controle pelos orgos responsveis.

No cabe vrgula entre sujeito e verbo: Levantamento com 1.690 dessas


cidades menores (sujeito), revelou (verbo) que 37% delas (sujeito),
descumpriram (verbo). No cabe vrgula entre verbo e complemento: ... a
porcentagem sugere (verbo), a necessidade (complemento)... Por fim, o
substantivo rgos deve ter acento por se tratar de paroxtona terminada
em ditongo.

e) Sem scalizao permanente e responsabilizao efetiva, alm de


recursos tcnicos e nanceiros adequados, transparncia
fundamental para a scalizao do poder pblico no se tornaro
prtica rotineira no pas.

No existe sujeito craseado. Alm disso, o verbo deve concordar com seu
sujeito: ... a transparncia no se tornar prtica rotineira no pas....

GABARITO: C.

ESAF DNIT ANALISTA ADMINISTRATIVO 2013

57- Assinale a opo em que o trecho adaptado da obra Tudo que


slido desmancha no ar: a aventura da modernidade, de Marshall
Berman, foi totalmente transcrito com correo gramatical.

a) A perspectiva do novo homem no carro gerar os paradigmas do


planejamento e design urbanos do sculo XX. O novo homem, diz Le
Corbusier, precisa de outro tipo de rua, no qual ser uma mquina
para o trfego ou para variar a metfora bsica, uma fbrica para
produzir trfego.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Uma rua moderna precisa de ser bem equipada como uma fbrica.
Nela, como a fbrica moderna, o modelo mais bem equipado o mais
altamente automatisado: nada de pessoas, exceto, as que operam as
mquinas; nada de pedestres, desprotegidos para retardar o fluxo. Na
cidade do futuro, o macadame pertencer somente ao trfego.
c) partir do relance mgico de Le Corbusier, nasceu uma viso de um
novo mundo: um mundo inteiramente integrado de torres altssimas,
circundadas de vastas extenses de grama e espao aberto, ligados por
super-rodovias areas e servido por garagens e shopping-centers
subterraneos.
d) Nos novos ambientes urbanos, a antiga rua, com sua voltil mistura de
pessoas e trfego, negcios e residencias, ricos e pobres, foi eliminado,
cedendo lugar a compartimentos separados, com as entradas e as sadas
estritamente monitorados.
e) Uma nova onda de modernizao neutralizou as foras anrquicas e
explosivas que a modernizao urbana, outrora, havia reunido. Os
modernistas no perceberam que o velho caos urbano, na verdade,
constitua uma ordem humana rica e complexa.

COMENTRIO:

Como a letra E est perfeita, vamos comentar os erros nas demais (j


corrigidas):

a) A perspectiva do novo homem no carro gerar os paradigmas do


planejamento e design urbanos do sculo XX. O novo homem, diz Le
Corbusier, precisa de outro tipo de rua, no qual ser uma mquina
para o trfego ou, para variar a metfora bsica, uma fbrica para
produzir trfego.

A orao para variar a metfora bsica est deslocada, por isso deve vir
entre vrgulas.

b) Uma rua moderna precisa de ser bem equipada como uma fbrica.
Nela, como a fbrica moderna, o modelo mais bem equipado o mais
altamente automatizado: nada de pessoas, exceto as que operam as
mquinas; nada de pedestres, desprotegidos para retardar o fluxo. Na
cidade do futuro, o macadame pertencer somente ao trfego.

No existe a palavra automatisado, com S, e sim com Z. Nenhuma regra


justifica a vrgula aps exceto.

c) A partir do relance mgico de Le Corbusier, nasceu uma viso de um


novo mundo: um mundo inteiramente integrado de torres altssimas,
circundado de vastas extenses de grama e espao aberto, ligado por
super-rodovias areas e servido por garagens e shopping-centers
subterrneos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
No h crase antes de verbo. Alm disso, note que circundadas de
vastas extenses de grama e espao aberto, ligados por super-rodovias
areas e servido por garagens e shopping-centers subterrneos est
referindo-se a mundo, logo h a necessidade de ajustes quanto
concordncia. Por fim, a palavra subterrneos uma paroxtona
terminada em ditongo, por isso o acento obrigatrio!

d) Nos novos ambientes urbanos, a antiga rua, com sua voltil mistura de
pessoas e trfego, negcios e residncias, ricos e pobres, foi eliminada,
cedendo lugar a compartimentos separados, com as entradas e as sadas
estritamente monitoradas.

A palavra residncias uma paroxtona terminada em ditongo, por isso


o acento obrigatrio. Note que eliminada se refere a rua e
monitoradas se refere a entradas e sadas. Observe a concordncia,
hein!

GABARITO: E.

ESAF - MTUR ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

58- Assinale a opo que apresenta substituio correta para o termo


grifado no texto abaixo.

Nunca na histria da humanidade, uma virada de ano teve tantos


registros em imagens e textos como esta de 2013 para 2014. Jamais as
pessoas tiveram tanto poder nas mos para fotografar, descrever e
repassar instantaneamente para qualquer parte do mundo tudo o que
lhes parece interessante. Os smartphones e as redes sociais
consolidaram-se como instrumentos da comunicao instantnea,
reduzindo distncias, aproximando pessoas, possibilitando o
compartilhamento de informaes e at mesmo de intimidades.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

a) consolidou-se
b) foi consolidado
c) consolidavam-se
d) foi se consolidando
e) foram consolidados

COMENTRIO:

Essa construo de voz passiva sinttica (consolidaram-se) equivale


seguinte construo de voz passiva analtica: foram consolidados.
Observe:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Os smartphones e as redes sociais consolidaram-se como instrumentos
da comunicao instantnea...

Os smartphones e as redes sociais foram consolidados como


instrumentos da comunicao instantnea...

GABARITO: E.

59- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

O Brasil personagem e protagonista do processo de desenvolvimento


das comunicaes, com mais da metade de sua populao j inserida (1)
na era digital e mais de 90% das escolas pblicas e privadas do pas
utilizando computadores e acessando (2) a internet, de acordo com o
Centro de Estudos sobre Tecnologias da Informao e da Comunicao
(Cetic). Falta-nos (3) qualificar (4) educao para que os jovens
possam tirar melhor proveito da tecnologia e utiliz-la (5) para a
construo de um pas melhor.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

COMENTRIO:

Todas as palavras esto corretamente empregadas no contexto, exceto


na letra D, pois nada justifica a crase em qualificar a educao, uma vez
que o verbo qualificar transitivo direto e no exige a preposio a.
Portanto, o a apenas um artigo antes do substantivo feminino
educao.

GABARITO: D.

60- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do


jornal Zero Hora (RS), de 31/12/2013.

Assinale o segmento transcrito de forma gramaticalmente correta.

a) O momento mais do que apropriado para o avano tecnolgico. Neste


2014, o Brasil promover a sua segunda Copa do Mundo e ter eleies
presidenciais. As atenes do planeta estaram voltadas para os
brasileiros.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
b) Receberemos delegaes de todos os continentes e teremos a
oportunidade de mostrar, na prtica, se o nosso pas est mesmo
preparado para saltar da condio de emergente para de desenvolvido.
c) Vale o mesmo para o teste de democracia cujo promete ser o pleito de
outubro, ocasio em que o pas escolher seus governantes para os
prximos quatro anos.
d) Tanto os gastos com o mundial de futebol quanto o comportamento
dos polticos foram fortemente questionados nas manifestaes de junho,
quando multides saram s ruas para protestar e pedir reformas.
e) Tais movimentos, vale lembrar, teve origem exatamente nesta nova
forma de comunicao proporcionada pelas redes sociais e pelos avanos
tecnolgicos.

COMENTRIO:

(A) Erro: As atenes do planeta estaram voltadas para os brasileiros.


No existe a forma verbal estaram, e sim estaro (3 pessoa do plural
do futuro do presente do indicativo).

(B) Erro: saltar da condio de emergente para de desenvolvido. No


ocorre crase, pois o a um artigo seguido de substantivo implcito:
saltar da condio de emergente para a (condio) de desenvolvido.
Alm disso, vale dizer que nunca h crase depois de outra preposio,
logo para uma construo sempre errada!

(C) Erro: Vale o mesmo para o teste de democracia cujo promete. O


pronome relativo cujo s usado entre dois nomes, mas, no caso da
frase, ele est entre um nome (democracia) e um verbo (promete), o que
implica erro gramatical. No lugar do cujo, basta usar o relativo que
para tornar a frase correta.

(E) Erro: Tais movimentos, vale lembrar, teve origem. Observe que o
verbo ter deveria estar no plural para concordar com tais
movimentos: Tais movimentos, vale lembrar, tiveram origem.

GABARITO: D.

61- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

No falta entre os economistas do governo quem considere o aumento


dos tributos para compras no exterior oportuno para refreiar (1) o dficit
na balana do turismo verde-amarelo. O que ganha este pas de povo
acolhedor e de incontestveis belezas naturais com a visita de
estrangeiros quase (2) quatro vezes menos do que (3) gastam os
brasileiros no exterior. De janeiro a novembro, a relao era de US$ 6,1
bilhes para (4) US$ 23,1 bilhes. A diferena (US$ 17 bilhes) pesa (5)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
no dficit de US$ 72,7 bilhes das transaes correntes do pas com o
exterior.

(Adaptado de Correio Braziliense, 31/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

COMENTRIO:

Todas as palavras esto corretamente empregadas no contexto, exceto


na letra A, pois refreiar no existe na lngua portuguesa. O certo
refrear, assim como pentear, recear, frear, estrear, guerrear.
Enfim, um verbo terminado em -ear.

GABARITO: A.

62- Assinale a opo que preenche de forma gramaticalmente correta as


lacunas do texto.

Para os emergentes, a recomendao, por enquanto, __(1)__adiante os


esforos de consolidao fiscal e de reformas para elevar o potencial de
crescimento e garantir uma expanso segura nos prximos anos. Os
governos devem adotar polticas para tornar __(2)__economias menos
vulnerveis __(3)__mudanas no mercado financeiro - um risco
associado, __(4)__ curto prazo, __(5)__ esperado aperto da poltica
monetria americana. Menos crdito disponvel e juros consequentemente
mais altos compem o cenrio previsto.

(Adaptado de O Estado de S. Paulo, 14/12/2013)

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Na primeira lacuna, tanto faz dizer a recomendao levar ou a
recomendao de levar, pois a preposio de exigida pelo substantivo
recomendao pode ou no ficar depois do verbo de ligao ser. Com
isso, exclumos as opes A, B e C.

Na segunda lacuna, a nica opo possvel o uso do artigo definido as,


pois o verbo tornar transitivo direto e no exige preposio a, logo
no pode haver crase. Com isso o gabarito s pode ser a letra C.

Na terceira lacuna, a crase obrigatria porque o adjetivo vulnerveis


exige a preposio a + as (mudanas) = s mudanas.

Na quarta lacuna, no h crase, pois no h crase antes de palavra


masculina.

Na quinta lacuna, observe a relao entre associado a e o aperto: um


risco associado ao esperado aperto.

GABARITO: C.

63- Assinale a opo em que foi introduzido erro gramatical ou de grafia


de palavra na transcrio do texto.

A criao do Monumento Natural de 2,5 mil hectares numa rea de


caatinga (1) na Serra do Cachorro, entre as cidades de Brejo da Madre
de Deus, So Caetano e Tacaimb, no Agreste de Pernambuco, recupera
o valor desse tipo de vegetao, e h de ser seguido do esforo do
governo estadual, no apenas para a (2) conservao de um territrio
verde to vasto, mas tambm no sentido de promover o desenvolvimento
sustentvel para as populaes do entorno, partir (3) de uma
estratgia consistente de manejo (4) ambiental. O aproveitamento do
potencial econmico da rea pode representar importante fonte de renda
para milhares de pessoas, sem qualquer ameaa ao bioma, desde a
agricultura familiar at a (5) utilizao turstica, por meio de trilhas
abertas em exuberante cenrio. A economia no tem por que no ser
aliada da natureza.

(Adaptado de Jornal do Commercio (PE), 13/12/2013)

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (5)

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Todas as opes esto gramaticalmente corretas, exceto a (3), pois no
h crase antes de verbo; o certo a partir. Simples assim! J

GABARITO: C.

64- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de


http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita
de forma gramaticalmente incorreta.

a) A Embratur divulgou um estudo sobre o turismo na Copa do Mundo. A


estimativa que brasileiros e estrangeiros gastem R$ 25,2 bilhes nos 30
dias da competio.
b) Segundo o relatrio desenvolvido pela assessoria tcnica da Embratur,
os brasileiros gastaro R$ 18,35 bilhes em suas viagens. J os turistas
estrangeiros vo desembolsar R$ 6,85 bilhes. So esperados 600 mil
pessoas do exterior.
c) Hospedagem, alimentao, transporte e compras fazem parte da conta
final. Para chegar ao nmero, a Embratur chegou ao gasto dirio em cada
uma das 12 cidades-sede. Braslia, que receber sete partidas, teve a
maior cifra.
d) O valor total mobilizado na economia a partir das atividades do turismo
muito maior e inclui todo o impacto indireto na cadeia produtiva: o
restaurante vai demandar mais verduras do feirante, o dono do hotel vai
contratar mais bebidas do distribuidor, e assim por diante.
e) Na Jornada Mundial da Juventude (JMJ), estima-se que os turistas
tenham desembolsado R$ 660 milhes. Na Copa das Confederaes, o
valor teria chegado a R$ 321,79 milhes.

COMENTRIO:

(B) Erro: So esperados 600 mil pessoas do exterior. Deveria ser assim,
para atender s regras de concordncia: So esperadas 600 mil
pessoas do exterior.

Na letra D, nada justifica a vrgula antes da conjuno e. O pior no


isso, o pior a banca dizer, ao indeferir uma tentativa de recurso, o
seguinte: Na opo d), o emprego de vrgula est correto, pois isola
elementos de uma enumerao. Enfim, como h erro de concordncia na
B e erro de pontuao na D, a questo tinha de ter sido anulada.

At quando essas bancas vo continuar fazendo isso com os candidatos?!


Surreal!!!!

GABARITO: B.

65- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de


http://www.portal2014.org.br/noticias. Assinale a opo que foi transcrita
de forma gramaticalmente incorreta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

a) Moradores de sete pases comearam a receber informaes sobre a


preparao do Brasil para a Copa do Mundo. Uma campanha publicitria
do Instituto Brasileiro do Turismo (Embratur) comeou a ser veinculada
nos Estados Unidos, na Argentina, no Chile, na Colmbia, no Mxico, na
Alemanha e no Reino Unido.
b) A campanha ter investimento de US$ 10 milhes neste ano. O filme,
voltado para os turistas que desejam visitar o Brasil durante o Mundial de
Futebol, mostra que o pas est arrumando a casa para receber os 600
mil estrangeiros esperados para o evento.
c) A propaganda faz uma analogia entre a beleza das paisagens
brasileiras e os cmodos de uma casa. Por exemplo, quando o locutor diz:
j arrumamos o jardim, aparecem imagens da Floresta Amaznica.
Quando ele diz: "construmos os sales de festas, so mostrados os
novos estdios da Copa.
d) A campanha tambm tem como objetivo mostrar que a preparao
para os jogos gera impacto positivo para a economia do pas. Durante a
Copa do Mundo, o turismo deve movimentar mais de R$ 25 bilhes na
economia do pas, superando os investimentos pblicos feitos para
garantir a realizao do evento.
e) O setor turstico no Brasil atualmente movimenta cerca de 3% do
Produto Interno Bruto (PIB, soma de todos os bens e servios produzidos
no pas) brasileiro e, durante o evento, chegar a empregar cerca de 10
milhes de pessoas que sero beneficiadas diretamente pelo evento.

COMENTRIO:

(A) Erro: Uma campanha publicitria do Instituto Brasileiro do Turismo


(Embratur) comeou a ser veinculada. O certo veiculada, sem a letra
n, pois vem do verbo veicular.

Sobre a letra C, veja o comentrio da prpria banca: O emprego de letra


maiscula aps sinal de dois pontos nas citaes necessrio apenas
quando a transcrio integral. Quando se trata de um fragmento esse
emprego dispensvel.

(S para pegar um pouquinho no p da banca, note que ela cometeu um


erro de pontuao ao no colocar a vrgula em Quando se trata de um
fragmento, esse emprego dispensvel.)

GABARITO: A.

ESAF - MF ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

66-

COMENTRIO:

(1) O termo destacado concorda com prestao.


(2) O verbo ter concorda com estudos, por isso fica com acento
circunflexo na 3 pessoa do plural.
(3) O certo a fim de, que uma locuo prepositiva que indica
finalidade. S se usa afim de quando se quer indicar afinidade,
parentesco, semelhana: A Matemtica uma cincia afim da Fsica.
(4) O termo associado exige a preposio a + a (maior rigidez
internacional) = .
(5) O verbo ser est no presente do subjuntivo para indicar incerteza e
concorda corretamente com inovao.

GABARITO: C.

67-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

(1) A colocao pronominal est correta, porque Conforme uma


palavra atrativa, o que gera a prclise, e a concordncia tambm, porque
o verbo concorda com progresso.
(2) O nome sinal exige a preposio de, que fica corretamente antes da
conjuno integrante que.
(3) A colocao pronominal est correta, porque que uma palavra
atrativa, o que gera a prclise, e a concordncia tambm, porque o verbo
concorda com movimento.
(4) O pronome relativo cujo precisa vir entre dois substantivos, o que
no ocorre. Alm disso, como todo pronome relativo, o cujo introduz
uma orao subordinada adjetiva, mas note que depois dele no h verbo
nenhum constituindo uma orao. O nome que se d a essa falta de
pedao de uma construo sinttica truncamento sinttico.
(5) A expresso como tambm estabelece uma correlao aditiva
correta com no s.

GABARITO: D.

68-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

Todas as opes esto corretas, exceto a D. Veja os erros:

1) no h razo para a crase em foi introduo, pois o verbo ser no


exige preposio a a ponto de haver crase com o artigo a antes do
substantivo feminino introduo;

2) faltou o acento indicativo de crase em foi delegada as escolas


municipais, pois o termo delegada exige a preposio a + as =
s;

3) houve erro de concordncia em se integrou as escolas privadas, que


deveria ser se integraram as escolas privadas, ou seja, as escolas
privadas se integraram (note que o se uma partcula apassivadora, e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
a prova disso que podemos colocar a frase na voz passiva analtica: as
escolas privas foram integradas.

GABARITO: D.

69-

COMENTRIO:

Sobre a letra A, eu fao questo de dizer que a forma verbal tm est


corretamente grafada na 3 pessoa do plural porque concorda com
Mquinas. Cuidado com os verbos vir e ter e seus derivados, pois,
na 3 pessoa do plural do presente do indicativo, eles recebem acento
circunflexo.

(B) A escrita correta reivindicam, de reivindicar, e no reividicam.

As demais palavras esto gramaticalmente corretas.

GABARITO: B.

70-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

Todos os termos esto bem empregados contextualmente, exceto em (B),


pois o pronome relativo que deve ser antecedido da preposio em,
uma vez que exerce funo de adjunto adverbial de lugar: Isso criou um
ambiente em que/no qual todos se sentem menos hesitantes para falar
sobre o que quiserem.

GABARITO: B.

ESAF - RFB AUDITOR FISCAL - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Por
favor, no me odeie... de novo! J

71-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

1- O pronome demonstrativo esse refere-se corretamente a um termo


anterior.

2- A colocao pronominal facultativa, uma vez que no h palavra


atrativa antes do verbo.

3- O certo espontneo. Bastaria lembrar-se de espontaneidade ou


espontaneamente. Eis o gabarito!

4- O nome acesso exige a preposio a + as = s informaes.

5- A locuo prepositiva correta a partir de, por isso est correta.

GABARITO: C.

72-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

Como a letra A est correta, vejamos os erros das demais:

(B) Sem entrar nas polmicas que existem entre os gramticos sobre
determinados fatos da lngua culta, o nico erro crasso que encontrei foi
de ortografia: o certo reivindicava e no reinvindicava.

(C) Sem entrar nas polmicas que existem entre os gramticos sobre
determinados fatos da lngua culta, os nicos erros crassos que encontrei
foram de concordncia e de pontuao. Erro de concordncia: ... (o

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Estado)... tem e no ... (o Estado)... tm. S se usa tm quando o
sujeito est no plural. Erro de pontuao: a expresso intercalada no
exerccio dessa soberania deveria estar entre vrgulas.

(D) Sem entrar nas polmicas que existem entre os gramticos sobre
determinados fatos da lngua culta, os nicos erros crassos que encontrei
foram de concordncia e de emprego do infinitivo. Deveria ser prega,
pois concorda com o antecedente do pronome relativo que:
movimento. Deveria ser haveria de repercutir, pois o verbo principal
no pode variar numa locuo verbal.

(E) Sem entrar nas polmicas que existem entre os gramticos sobre
determinados fatos da lngua culta, os nicos erros crassos que encontrei
foram de concordncia e do verbo haver no lugar de a. Deveria ser
os movimentos... a tributao (sujeito) tambm se alteram. Deveria
ser em que h uma consolidao....

GABARITO: A.

73-

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

A letra B est completamente correta, mas as demais opes, no.


Vejamos:

(A) No se usam as duas preposies a seguir em sequncia para a,


logo a preposio a deve ser eliminada. Deveria se para o.

(C) O pronome relativo cujo no pode substituir a conjuno integrante


que, pois esta introduz uma orao subordinada substantiva (o que o
caso da frase) e aquele introduz uma orao adjetiva. Logo, bastaria
substituir o cujo pela conjuno integrante que.

(D) Cuidado com a regncia! O que diz respeito... diz respeito A + AS


reformas = S reformas. Alm disso, deveria haver a preposio A em
ao jogo de comparaes e modismos.

(E) Deveria ser, pela conjugao verbal em sequncia, assim: ... os


pases que conseguirem... e desenvolverem (e no
desenvolveram)....

GABARITO: B.

74-

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Todas as expresses destacadas esto corretas, exceto a 3, pois o sujeito
de seja outorgado vrios tributos de sua especfica competncia.
Logo, veja o trecho corrigido: A exigncia da autonomia econmico-
financeira determina que sejam outorgados vrios tributos de sua
especfica competncia.... Na ordem direta, para facilitar mais ainda: A
exigncia da autonomia econmico-financeira determina que vrios
tributos de sua especfica competncia sejam outorgados.... Safo? J

GABARITO: C.

75-

COMENTRIO:

(A) H, pelo menos, trs problemas gritantes nesta reescritura: Quando


efetivas indica certeza, Se efetivas indica incerteza, logo a substituio
proposta pela banca no procede. O texto tambm no diz que a soluo
pode ser contribuda. Isso gera uma incoerncia absurda ao texto. Alm
disso, o segmento intercalado a seguir deveria estar entre vrgulas: ...,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
complexos e contemporneos,.... Afora isso, a frase est truncada, mal
construda.

(B) O que mais chama a ateno da gente que o segmento podem


solucionar a contribuio diverge totalmente do sentido original em
podem contribuir para a soluo. Afora isso, a frase est truncada, mal
construda.

(C) Reescritura perfeita, pois h correo gramatical e clareza quanto


manuteno do sentido original!

(D) Alm de estar mal construda, por falta de clareza e subverso do


sentido original, h um erro gritante de concordncia em alguns dos
complexos problemas contemporneos PODEM ter soluo.

(E) Note que o segmento a soluo... pode ser sua contribuio deturpa
o sentido original do segmento podem contribuir para a soluo.

GABARITO: C.

76-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

COMENTRIO:

A nica errada a D. Veja os erros:

1) deveria ser porque, equivalente a pois, e no por que;

2) deveria ser tem, pois seu sujeito est no singular: o Estado; s


ficaria tm se o sujeito estivesse no plural;

3) nenhuma regra de pontuao justifica o uso da vrgula depois de


Lembremos, que vem sucedido de seu complemento.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - 2013

Nos ltimos dez anos, o Brasil passou por grandes transformaes e


crescimento econmico contnuo que o induziu a figurar entre os pases
em desenvolvimento acelerado. Com a expanso formou-se uma nova
classe mdia, composta por trabalhadores vindos das classes D e E.
Atualmente o pas possui 105 milhes de pessoas com renda mensal
entre R$ 1.700 e R$ 7.400 e a tendncia que esses nmeros cresam
nos prximos anos. Em uma entrevista revista PLANETA, o economista
Marcelo Neri analisa o impacto da nova classe mdia no consumo, no
ambiente e na sociedade e mostra os desafios frente dos brasileiros.
[...]

PLANETA O fenmeno passageiro?

NERI No, a nova classe mdia veio para ficar. O crescimento


contnuo, apesar das crises financeiras. Planos assistenciais e o aumento
do crdito ao consumidor contriburam. Mas o principal que o nmero
de trabalhadores que saram da informalidade e passaram a ter carteira
assinada dobrou desde 2004.

(Adaptado de Milton Correia Jnior, Cigarras e formigas. PLANETA, agosto


de 2012.)

77- Assinale a reescrita proposta para trechos do texto que preserva a


correo gramatical e a coerncia entre as ideias.

a) ... que o induziu a figurar entre os pases... > ...que induziu o Brasil
a que se figure nos pases (...)
b) Com a expanso formou-se uma nova classe... > Em decorrncia
formou uma nova classe (...)
c) ...que esses nmeros cresam... > ... de esses nmeros crescerem
(...)
d) ...apesar das crises financeiras. > ...apesar de haverem crises
financeiras.
e) ...contriburam. Mas o principal que o nmero de trabalhadores... >
...contriburam para que o principal nmero de trabalhadores, no
entanto,(...)

COMENTRIO:

(A) O verbo induzir exige um objeto direto e um objeto indireto com


verbo no infinitivo, logo no se pode desenvolver a orao a figurar entre
os pases assim: a que se figure entre os pases. Alm disso, a
repetio da palavra Brasil, levando em conta o contexto, torna o texto
enfadonho.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) Faltou a palavra expanso no segmento reescrito Em decorrncia.
Deveria ser Em decorrncia da expanso,.... Alm disso, faltou a
partcula apassivadora se: formou-se uma nova classe (= uma nova
classe foi formada). Sem ela, a ideia de passividade desaparece,
alterando o sentido original.

(C) Perfeita a reescritura, pois no h desvio gramatical nem alterao de


sentido.

(D) H um erro de concordncia na reescritura, pois o verbo haver, com


sentido de existir, impessoal, no tem sujeito, nunca varia, ficanso
sempre na 3 pessoa do singular.

(E) H evidente alterao de sentido entre o segmento original e a


proposta de reescritura. Basta analisar com calma o contexto.

GABARITO: C.

78- Avalie as propostas de reelaborao do seguinte trecho do texto.

Outra opo que vem ganhando terreno no mercado financeiro, os ttulos


do Tesouro Direto seguem sendo apontados como uma boa opo,
principalmente os ttulos que so indexados inflao. (l.17 a 21)

I. Outra opo que vem ganhando terreno no mercado financeiro, os


ttulos do Tesouro Direto, segue sendo apontada como uma boa opo,
principalmente os ttulos indexados inflao.
II. Outras opes que vem ganhando terreno no mercado financeiro, so
os ttulos do Tesouro Direto, que seguem sendo apontados como uma boa
opo, principalmente os ttulos que indexados inflao.
III. Outra opo ganhando terreno no mercado financeiro, dos ttulos do
Tesouro Direto, que, como uma boa opo, so principalmente apontados
os ttulos indexados inflao.

A relao entre as ideias e a correo gramatical respeitada apenas

a) em I.
b) em II.
c) em III.
d) em I e II.
e) em I e III.

COMENTRIO:

I. Mantm-se a correo gramatical e a ideia original.

II. Veja os erros: Outras opes que vem (vm) ganhando terreno no
mercado financeiro, (esta vrgula ao fim da orao adjetiva restritiva (em

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
itlico) j foi considerada correta pela banca Esaf, logo fique atento!) so
os ttulos do Tesouro Direto, que seguem sendo apontados como uma boa
opo, principalmente os ttulos que (palavra desnecessria na frase,
basta apag-la) indexados inflao.

III. Outra opo ganhando terreno no mercado financeiro, (vrgula errada


entre sujeito e verbo) a (opo) (faltou, por coeso, esse trecho) dos
ttulos do Tesouro Direto, que, como uma boa opo, so principalmente
apontados os ttulos indexados inflao.

GABARITO: A.

79- Assinale a opo em que a proposta de substituio da preposio


altera as relaes semnticas entre os termos da orao, mas preserva a
correo e a coerncia do texto.

a) diante s tantas modalidades, em lugar de diante de tantas


modalidades.
b) ao ser atingido, em lugar de a ser atingido.
c) pelos os altos e baixos, em lugar de com os altos e baixos.
d) a turbulncias, em lugar de s turbulncias.
e) para a inflao, em lugar de inflao.

COMENTRIO:

(A) No existe a locuo diante a, a ponto de haver crase em diante s


tantas modalidades. A locuo correta diante de.

(B) Nada justifica a contrao da preposio a com o artigo o em


objetivo a ser atingido, pois no se est substantivando o infinitivo ser
com o o, isto , o verbo ser verbo mesmo, e no um termo
substantivado pelo o, como seria em O ser melhor que o ter. Enfim,
no cabe a contrao ao em hiptese alguma no contexto frasal.

(C) No se usa pelos os, pois pelos j a contrao da preposio


per/por com o artigo os, formando pelos.

(D) Tanto faz escrever a turbulncias ou s turbulncias, pois


CONTEXTUALMENTE a palavra turbulncias est empregada em sentido
genrico.

(E) O termo indexadas exige a preposio a, e no a preposio


para, logo a sugesto de reescrita no procede.

GABARITO: D.

80- Assinale a opo que respeita as regras gramaticais da norma de


prestgio da lngua portuguesa na transcrio dos fragmentos adaptados

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
de http://economia.ig.com.br/2013-01-26/emergente-deve-se-voltar-a-
consumo-interno-diz-lagarde.html (acesso em 26/1/2013).

a) A diretora do Fundo Monetrio Internacional (FMI), Christine Lagarde,


disse neste sbado que os mercados emergentes devam se proteger
contra as crises. Segundo ela, pases emergentes, como a China poderiam
"reequilibrar os negcios para estarem mais orientados ao consumo
interno".
b) Em debate sobre as perspectivas da economia global no Frum
Econmico Mundial, em Davos, na Sua, Lagarde comentou que estar
direcionado ao mercado interno permite "se proteger contra as crises"
externas.
c) Lagarde tambm afirmou que a despeito das previses mais otimistas
divulgadas nas ltimas semanas sobre a economia global em 2013, ainda
havero motivos de preocupao. Segundo ela, as previses "indicam
uma recuperao frgil e tmida".
d) Por isso, "lderes da Europa, Estados Unidos e Japo precisam tomar
medidas". Isso, Lagarde comentou, preciso realizar a unio bancria e
fiscal na Europa, alm de reformas estruturais para dar mais
competitividade na zona do euro.
e) Por fim, disse que est "muito interessada" nos desenvolvimentos
recentes no Japo. Para o pas asitico, comentou que, no plano de mdio
e longo prazo, ser preciso dar ateno com o patamar da dvida.

COMENTRIO:

a) A diretora do Fundo Monetrio Internacional (FMI), Christine Lagarde,


disse neste sbado que os mercados emergentes devem (a idei de
certeza, por isso se deve usar o presente do indicativo) se proteger contra
as crises. Segundo ela, pases emergentes, como a China, (expresso
intercalada deve vir entre vrgulas) poderiam "reequilibrar os negcios
para estarem mais orientados ao consumo interno".
c) Lagarde tambm afirmou que, (vrgula obrigatria para marcar uma
expresso intercalada) a despeito das previses mais otimistas divulgadas
nas ltimas semanas sobre a economia global em 2013, ainda haver
(verbo haver, com sentido de existir, no varia, ficando obrigatoriamente
na 3 pessoa do singular) motivos de preocupao. Segundo ela, as
previses "indicam uma recuperao frgil e tmida".
d) Por isso, "lderes da Europa, Estados Unidos e Japo precisam tomar
medidas". Para isso (houve um erro de coeso entre este perodo e o
anterior), Lagarde comentou, preciso realizar a unio bancria e fiscal
na Europa, alm de reformas estruturais para dar mais competitividade
na zona do euro.
e) Por fim, disse que est "muito interessada" nos desenvolvimentos
recentes no Japo. Para o pas asitico, comentou que, no plano de mdio
e longo prazo, ser preciso dar ateno ao (quem d ateno d ateno
a) patamar da dvida.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: B.

Texto

As contas pagas pelos brasileiros ficaro, a partir do prximo ano, mais


justas. Isso no quer dizer que as pessoas pagaro por produtos e
servios o antigo preo justo, um dos conceitos bsicos do sistema
econmico que precedeu o capitalismo, o mercantilismo, em que o
monarca, desconsiderando a lei da oferta e da procura, arbitrava um
preo fixo ao po, cerveja e carne. As contas ficaro mais justas
porque elas vo conter o valor dos impostos pagos pelos consumidores,
que, por enquanto, embutido no preo final das mercadorias e servios.
O efeito esperado da nova lei dar um choque cultural no consumidor
brasileiro. Ao saber o que est pagando de impostos em um cafezinho, no
aluguel ou na mensalidade escolar, o consumidor tende a ficar mais
exigente, cobrando mais a qualidade dos produtos e servios e, em ltima
anlise, pressionando pela diminuio da carga tributria. O imposto
invisvel, mas no leve. Muitas pessoas, por ser isentas do imposto de
renda, pensam que no pagam tributos e, acreditando que os servios
so gratuitos, no cobram a melhoria deles.

(Adaptado de Acabou o imposto invisvel. Veja, 19 de dezembro,


2012.)

81- Provoca-se incorreo gramatical ao fazer a seguinte alterao no


texto.

a) Substituio de pagas pelos brasileiros por que os brasileiros


pagam.
b) Substituio de um dos conceitos bsicos por um conceito bsico.
c) Substituio de cobrando por e cobrar.
d) Substituio de ser isentas por serem isentas.
e) Substituio de acreditando por por acreditarem.

COMENTRIO:

Todas as opes so corretas e coerentes, exceto a letra C. Veja o


contexto:

Ao saber o que est pagando de impostos em um cafezinho, no aluguel


ou na mensalidade escolar, o consumidor tende a ficar mais exigente, e
cobrar mais a qualidade dos produtos e servios e, em ltima anlise,
pressionando pela diminuio da carga tributria. O imposto invisvel,
mas no leve.

Perceba que no cabe o uso da construo com verbo desenvolvido no


futuro e cobrar, por causa do paralelismo com a orao reduzida de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
gerndio a seguir: o consumidor tende a ficar mais exigente, cobrando
mais a qualidade dos produtos e servios e, em ltima anlise,
pressionando pela diminuio da carga tributria.

Note que o e deve ligar duas oraes reduzidas de gerndio, e no uma


orao desenvolvida (e cobrar mais a qualidade dos produtos e
servios) com uma orao reduzida (pressionando pela diminuio da
carga tributria).

GABARITO: C.

QUESTES DA FCC

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

1- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Uma das causas da admirao manifesta pelo autor do texto est em
que seu amigo cultivava qualidades raras num jornalista, em cujo poder
de detalhe era reconhecido por todos os leitores.
(B) Em vez de optar por simplificaes grosseiras, onde se esmeravam
outros jornalistas da poca, Guilherme preferia-lhes o cultivo dos detalhes
pessoais, mais reveladores do que aquelas.
(C) A especial qualidade jornalstica de Guilherme estava em adotar uma
perspectiva pessoal e verdadeira na abordagem sem preconceito dos
fatos ou das pessoas entrevistadas.
(D) Mesmo quem parecesse uma personagem desinteressante costumava
ganhar, sobre a perspectiva de Guilherme, um ngulo muito mais
revelador, onde se adquiria novos traos.
(E) Ao dar a notcia da morte de Picasso, o jornalista no se conteve em
sublevar o mero fato, acrescentando-o seu ponto de vista mais pessoal e
respeitoso em relao aquele artista.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros, at encontrar


a frase totalmente correta:

(A) Absolutamente nada justifica o uso da preposio em antes do


pronome relativo cujo, pois nenhum verbo ou nome exige tal
preposio. Ela caiu de paraquedas na frase!

(B) O pronome relativo onde s retoma palavras que indicam lugar real
ou virtual, o que no o caso. Por isso, no lugar de onde, deveria ser
em que ou nas quais, retomando simplificaes grosseiras.

(C) No h erro algum nesta frase.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(D) Faltou uma vrgula depois de desinteressante para marcar o
deslocamento da orao subordinada adverbial que inicia o perodo
(Mesmo quem parecesse uma personagem desinteressante). O pronome
relativo onde s retoma palavras que indicam lugar real ou virtual, o
que no o caso. Por isso, no lugar de onde, deveria ser em que ou
no qual, retomando ngulo. Alm disso, h um erro de concordncia,
pois o verbo, acompanhado da partcula apassivadora, deve concordar no
plural com o seu sujeito (se adquiriam novos traos).

(E) O verbo acrescentar transitivo direto e indireto. O seu objeto


direto seu ponto de vista mais pessoal e respeitoso em relao aquele
artista, logo o objeto indireto no pode ser representado pelo pronome
oblquo tono o, que nunca exerce funo de objeto indireto, e sim de
lhe, que normalmente exerce funo de objeto indireto
(acrescentando-lhe). Alm disso, falta o acento indicativo de crase em
em relao a + aquele artista = quele artista.

GABARITO: C.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA


OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR) 2014

2- Ainda aluna de medicina, Nise da Silveira se horrorizou ao ver o


professor abrir com um bisturi o corpo de uma jia e deixar mostra,
pulsando, seu pequenino corao.

Uma redao alternativa para a frase acima, mantendo-se a correo


gramatical e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Ao ver o professor, que abria com um bisturi o corpo de uma jia, a
ponto de deixar mostra seu pequenino corao, Nise da Silveira
horrorizou-se ainda por ser aluna de medicina.
(B) Sendo ainda aluna de medicina, Nise da Silveira horrorizou-se, de
modo a ver o professor abrir, com um bisturi, pulsando, o corpo de uma
jia, e deixar mostra seu pequenino corao.
(C) Ainda quando era aluna de medicina, Nise da Silveira se horrorizou,
posto que visse o professor abrir, com um bisturi, o corpo de uma jia,
deixando exposto seu pequenino corao.
(D) Enquanto ainda era aluna de medicina, Nise da Silveira horrorizou-se
quando viu o corpo de uma jia ser aberto pelo professor, com um bisturi,
deixando mostra seu pequenino corao pulsante.
(E) Quando visse o professor abrir com um bisturi o corpo de uma jia, de
maneira a expor seu pequenino corao pulsante, Nise da Silveira,
enquanto ainda fora aluna de medicina, horrorizou-se.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e os sentidos,


at encontrar a frase totalmente correta:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(A) O sentido original deturpado, porque a frase desta alternativa indica


que Nise da Silveira horrorizou-se PORQUE era aluna de medicina. No
entanto, na frase original, ela simplesmente ficou horrorizada QUANDO
viu o professor abrir o corpo de um rptil com um bisturi.

(B) Falta clareza frase desta alternativa, por causa da construo frasal.
Afinal, o que estava pulsando: a maneira como o professor abria com
um bisturi, o bisturi, o corao?

(C) A locuo conjuntiva concessiva posto que expressa oposio de


ideias, o que no existe no sentido original da frase. Portanto, tal
elemento coesivo foi usado incoerentemente na frase.

(D) Todo o sentido original preservado e no h erro gramatical.

(E) A construo Quando visse, por ter um verbo no modo subjuntivo


altera o sentido da frase original, exprimindo uma ideia de hiptese e no
certeza. O mesmo se d na alterao do tempo verbal em enquanto
ainda fora (pretrito mais-que-perfeito do indicativo). Deveria ser
enquanto ainda era (pretrito imperfeito do indicativo).

GABARITO: D.

3- De pijama, sem sapatos, seguro verga preta, achei-me ridculo e


vazio; certamente causava impresso muito infeliz.

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Quando estive de pijama, sem sapatos e seguro verga preta, achei-
me ridculo e vazio, no obstante, certamente, causara impresso muito
infeliz.
(B) Estando de pijama, sem sapatos, seguro verga preta, achei-me
ridculo e vazio, se certamente causava impresso muito infeliz.
(C) Causava, certamente, impresso muito infeliz: estava de pijama, sem
sapatos e seguro verga preta, por que me achasse ridculo e vazio.
(D) Achei-me ridculo e vazio, uma vez que estava de pijama, sem
sapatos e seguro verga preta, de maneira que causava, certamente,
impresso muito infeliz.
(E) Causava, certamente, impresso muito infeliz o fato de me achar
ridculo e vazio, uma vez que estava de pijama, sem sapatos e seguro
verga preta.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e os sentidos,


at encontrar a frase totalmente correta. Antes de mais nada, no trecho
original, h uma relao de causa e consequncia ou fato e concluso: a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
orao que vem antes do ponto e vrgula a causa ou o fato, a orao
que vem depois do ponto e vrgula a consequncia ou a concluso.

(A) O uso da locuo conjuntiva adversativa no obstante est


equivocado no contexto, pois tal elemento coesivo estabelece uma
relao de oposio, de quebra de expectativa. Todavia, ambas as ideias
(antes e depois do no obstante) so igualmente negativas. Enfim, a
relao de sentido original entre as duas oraes foi deturpada.

(B) Note que, nesta alternativa, novamente h uma deturpao do


sentido original por causa do uso da conjuno condicional se, tornando
a frase esdrxula.

(C) O uso de por que (separado e sem acento) no pode ser aplicado ao
contexto, pois ele no equivale a por qual razo ou pelo qual. No
contexto, creio que o ideal seria colocar outro conectivo, de valor
conclusivo, como por isso.

(D) Por causa da disposio das partes da frase e por causa o uso dos
conectivos corretos, o sentido original se mantm e a correo gramatical
tambm: Achei-me ridculo e vazio, uma vez que (causa) estava de
pijama, sem sapatos e seguro verga preta, de maneira que
(concluso/consequncia) causava, certamente, impresso muito infeliz.

(E) Da maneira como est construda a frase desta alternativa, d-se a


entender que apenas o fato de ele se sentir ridculo e vazio que
certamente causava impresso muito infeliz. Com isso, h uma leve
deturpao do sentido original.

GABARITO: D.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

4- Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das


temperaturas que podem atingir 40C negativos. (ltimo pargrafo)

Sem que se faa nenhuma outra alterao no segmento acima, mantm-


se a correo e, em linhas gerais, o sentido original, substituindo-se

(A) atingir por cair .


(B) adotam por recorrem.
(C) para proteger por afim de proteger.
(D) complexas por amplas.
(E) isso por tanto.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e os sentidos,


at encontrar a totalmente correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(A) No h crase antes de numeral de gnero masculino.

(B) O verbo recorrer transitivo indireto, ou seja, exige um


complemento preposicionado (recorrem a...).

(C) Para indicar finalidade, a forma correta a fim de (separado).

(D) Complexas providncias no necessariamente so amplas, por isso a


substituio de complexas por amplas altera o sentido original.

(E) Para isso e Para tanto so expresses sinnimas, que retomam


uma ideia anterior, logo a substituio proposta pela banca procede.

GABARITO: E.

5- Est gramaticalmente correta a redao desse livre comentrio sobre o


assunto tratado no texto:

(A) Preocupam os fornecedores chineses o longo tempo que se leva para


transportar por via martima os produtos que chegam das fbricas do
interior aos portos de Xangai.
(B) H seis sculos, transportava-se, com esforo e perdas humanas,
especiarias, seda e pedras preciosas pelos caminhos da Rota da Seda.
(C) medida que se desenvolvia a navegao no pas, as rotas
comerciais que floresceram na China durante a Idade Mdia iam sendo
abandonadas.
(D) Em tempos passados, para se chegar da China ao mar Cspio,
percorria-se as poucas, povoadas, estepes da sia Central a cavalo ou
camelo.
(E) Os centros poltico e financeiro da China deslocaram-se para Pequim
no final da Idade Mdia, fazendo com que a atividade econmica os
acompanhassem, seguindo em direo a costa.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os


sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) Erro de concordncia: o longo tempo que se leva para transportar


por via martima os produtos que chegam das fbricas do interior aos
portos de Xangai, cujo ncleo tempo, o sujeito do verbo
preocupar, logo deveria ser Preocupa, no singular. No trecho
transportar por via martima os produtos, poderamos dizer que h um
erro de pontuao, pois por via martima um adjunto adverbial de
grande extenso (trs vocbulos ou mais) intercalado. No obstante, de
tanto fazer questo de pontuao da FCC, percebi que esta banca ignora
tal lio gramatical, no considerando erro a ausncia das vrgulas nesse
caso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) Erro de concordncia: o sujeito de transportava-se especiarias,
seda e pedras preciosas, logo o verbo deveria estar no plural
(transportavam-se).

(C) No h erro algum nesta alternativa.

(D) Erro de concordncia e de pontuao: a forma verbal percorria-se


deveria estar no plural para concordar com seu sujeito as poucas
povoadas estepes da sia Central; nenhuma regra justifica o uso das
vrgulas para separar o adjunto adnominal povoadas.

(E) Erro de concordncia e de crase: o sujeito a atividade econmica


leva o verbo acompanhar ao singular, e no ao plural
(acompanhasse); deve haver crase em em direo a + a costa =
costa.

GABARITO: C.

6- Ela consagra a vitria da razo abstrata, que a instncia suprema de


toda a cultura moderna, versada no rigor das matemticas que passaro
a reger os sistemas de controle do tempo e do espao.

Afirma-se corretamente sobre a frase acima:

(A) As vrgulas isolam um segmento explicativo.


(B) O verbo consagra, no contexto, no admite transposio para a voz
passiva.
(C) No segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo
e do espao, o elemento sublinhado pode ser substitudo por "com que",
sem prejuzo para o sentido original.
(D) O segmento versada no rigor est corretamente traduzido, no
contexto, por de acordo com os princpios.
(E) O segmento que passaro a reger os sistemas de controle do tempo e
do espao pode ser substitudo por "cujos sistemas de controle do tempo
e do espao passaro a reger".

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os


sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) As vrgulas isolam uma orao subordinada adjetiva explicativa: que


a instncia suprema de toda a cultura moderna. Logo, a afirmao da
banca procede!

(B) O verbo consagrar transitivo direto, por isso pode ser passado
para a voz passiva: Ela consagra a vitria da razo abstrata = A vitria da
razo abstrata consagrada por ela.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Note que o pronome relativo que exerce funo de sujeito e retoma
o termo anterior matemticas, ou seja, so as matemticas que
passaro a reger os sistemas de controle do tempo e do espao. Com a
substituio proposta pela banca, o sentido ser alterado, pois os
sistemas de controle do tempo e do espao que passaro a reger as
matemticas.

(D) O sentido no o mesmo, logo a substituio de uma expresso por


outra no procede. O adjetivo versada sinnimo de perita, ou,
contextualmente, melhor ainda: embasada.

(E) A banca prope uma reescrita que altera o sentido original,


exprimindo a ideia de que os sistemas de controle do tempo e do espao
das matemticas passaro a reger. Note que eu reescrevi a orao
subordinada adjetiva explicativa, substituindo o pronome relativo cujos
pelo termo anterior. A frase fica incoerente e incompleta, pois o sentido
original diz que as matemticas que passaro a reger os sistemas de
controle do tempo e do espao, e no o contrrio.

GABARITO: A.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

7- Quatro anos depois, Cspedes foi deposto por um tribunal cubano e,


em maro de 1874, foi capturado e fuzilado por soldados espanhis. (1
pargrafo)

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Em maro de 1874, aps ter percorrido um perodo de quatro anos,


um tribunal cubano depusera Cspedes, quando soldados espanhis o
capturou e fuzilou.
(B) Aps um perodo de quatro anos, um tribunal cubano deps
Cspedes, e, em maro de 1874, soldados espanhis capturaram-no e
fuzilaram-no.
(C) Depois de transcorridos um perodo de quatro anos, Cspedes foi
deposto pelo tribunal cubano, o qual, em maro de 1874, foi capturado e
fuzilado pelos soldados espanhis.
(D) Em maro de 1874, quatro anos depois de ter sido deposto por um
tribunal cubano, Cspedes foi capturado por soldados espanhis, que lhe
fuzilaram.
(E) Transcorridos quatro anos, um tribunal cubano depe Cspedes, posto
que, em maro de 1874, soldados espanhis lhe capturam e fuzilam.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os
sentidos, at encontrar a totalmente correta. Em questes deste tipo,
tente analisar logo os erros gramaticais, antes de analisar o sentido, para
no perder muito tempo.

(A) Erro de concordncia: soldados espanhis o capturou e fuzilou??? O


certo soldados espanhis o capturaram e fuzilaram.

(B) O sentido o mesmo e h correo gramatical, logo a frase est


perfeita! Detalhe: a vrgula antes da conjuno e facultativa quando
liga oraes com sujeitos diferentes.

(C) A expresso Depois de transcorridos um perodo de quatro anos


deveria ser reescrita de maneira mais sucinta e obedecer s regras e
concordncia: Transcorrido um perodo de quatro anos. Alm disso, h
falta de clareza no uso do pronome relativo o qual. Da maneira como
est, parece que o tribunal cubano que foi capturado e fuzilado.

(D) H erro no uso do lhe. Tal pronome oblquo nunca exerce funo de
objeto direto, por isso no pode ser complemento de fuzilaram. O
trecho deveria ser: que o fuzilaram.

(E) A locuo conjuntiva concessiva posto que no cabe no contexto,


pois a relao de oposio que ela estabelece gera incoerncia. Alm
disso, h erro no uso do lhe. Tal pronome oblquo nunca exerce funo
de objeto direto, por isso no pode ser complemento de fuzilaram.

GABARITO: B.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

8- Violncia nascida no prprio mago do indivduo, ela dilacera sua


presena e o esgota, dissolve-o no abismo que nele se abriu, esmaga-o
no sentimento de um imediato sem nenhuma perspectiva. (1 pargrafo)

Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a


correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:

(A) Violncia que, ao nascer no prprio interior do indivduo, de modo a


dilacerar e esgotar sua presena, dissolve-se no abismo que nele foi
aberto, esmagando-lhe o sentimento de um imediato sem nenhuma
expectativa de futuro.
(B) Ela, enquanto violncia nascida em seu interior, dilacera a presena
do indivduo, em que pese seu esgotamento, dissolvendo-se no abismo
que nele passou a existir, esmagando-se no sentimento de um momento
sem nenhuma esperana.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Violncia nascida em cuja essncia a presena do indivduo
dilacerada, a ponto de esgot-lo e de dissolv-lo no abismo em que se
configura, uma vez que o esmaga no sentimento de um presente imediato
sem perspectiva.
(D) Ela violncia que nasce no prprio cerne do indivduo, de maneira a
dilacerar sua presena e a esgot-lo, a ponto de dissolv-lo no abismo
que nele passa a existir, esmagando-o no sentimento de um presente
sem expectativa de futuro.
(E) Ela, como violncia que nasce no interior do indivduo, cuja presena
dilacera e esgota, dissolvida pelo abismo que nele se abriu, de tal modo
que lhe esmaga o sentimento de um tempo presente sem esperana de
futuro.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os


sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) No trecho original, a violncia dissolve o indivduo, e no a si mesma,


por isso h uma alterao de sentido no trecho dissolve-se. Alm disso,
no trecho original, a violncia esmaga o indivduo no sentimento, por isso
o segmento esmagando-lhe o sentimento (= esmagando o sentimento
dele) no traduz o mesmo sentido.

(B) A expresso em que pese tem valor concessivo, estabelecendo uma


relao de oposio que no existe no texto original, por isso tal
expresso incoerente dentro do contexto. Alm disso, a frase desta
alternativa indica que a violncia esmaga-se (esmagando-se), mas tal
ideia diferente da do texto original, em que o indivduo esmagado pela
violncia.

(C) O segmento Violncia nascida em cuja essncia a presena do


indivduo dilacerada equivale a a presena do indivduo dilacerada
na essncia da violncia nascida. Consegue perceber quo esdrxula
esta construo? O sentido da frase original totalmente deturpado.

(D) O sentido original mantido e a correo gramatical tambm, logo


esta opo est perfeita. Compare a frase original com a reescritura:

Ela violncia que nasce no prprio cerne do indivduo (1), de maneira a


dilacerar sua presena e a esgot-lo (2), a ponto de dissolv-lo no abismo
que nele passa a existir (3), esmagando-o no sentimento de um presente
sem expectativa de futuro (4).

Violncia nascida no prprio mago do indivduo (1), ela dilacera sua


presena e o esgota (2), dissolve-o no abismo que nele se abriu (3),
esmaga-o no sentimento de um imediato sem nenhuma perspectiva (4).

(E) Do jeito como a frase desta alternativa est escrita, a violncia


dissolvida, mas, no texto original, a violncia que dissolve o indivduo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

GABARITO: D.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

9- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Pelo simples fato de ignorarmos o futuro, Guyau no desiste de


valorizar no presente s aes que podero projetar-se nele.
(B) O desconhecimento do futuro no nos exime de sermos responsveis
por tudo aquilo que empreendemos.
(C) Sendo certo que o Desconhecido cercea nossa vida, nem por isso
deixaremos de investir sobre o nosso futuro.
(D) Est no futuro o sentido mesmo de tudo o que nos dispormos a fazer
nos limites naturais do tempo presente.
(E) Mesmo sem assenhorearmos qualquer certeza diante do futuro,
nossas aes presentes ressalvam toda liberdade.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os


sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) No cabe crase em s aes, pois tal termo exerce funo de objeto
direto do verbo valorizar.

(B) Aps preposio, o verbo no infinitivo pode ficar no singular ou no


plural se seu sujeito oculto tiver como referente um termo no plural
dentro da frase (no caso, o sujeito ns): O desconhecimento do
futuro no nos exime de sermos/ser responsveis por tudo aquilo que
empreendemos.

(C) O verbo cercear, assim como outros verbos terminados em ear


(pentear, por exemplo), conjugado assim no presente do indicativo:
eu cerceio/penteio, tu cerceias/penteias, ele cerceia/penteia, ns
cerceamos/penteamos, vs cerceais/penteais, eles cerceiam/penteiam.
Alm disso, quem investe... investe em (investir no nosso futuro).

(D) A forma verbal dispormos no existe na lngua culta, mas sim


dispusermos (1 pessoa do plural do futuro do subjuntivo do verbo
dispor, derivado do verbo pr).

(E) H um erro de clareza na frase desta opo. A primeira orao


(Mesmo sem assenhorearmos qualquer certeza diante do futuro) equivale
a Mesmo sem sermos donos do nosso futuro. Observe que essa ideia j
de concesso, j uma ressalva, de modo que a ideia da orao
seguinte precisa ser contrria a essa, e no igual. No entanto, a
incoerncia ocorre com o uso do verbo ressalvar, que significa excluir,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
excetuar. So duas ressalvas em sequncia, o que torna a frase toda
incoerente. o mesmo que dizer Mesmo sem estudar, ainda assim no
passei. Percebe como essa frase incoerente? Afinal, quando voc diz
mesmo sem estudar, o que se espera na prxima orao? Uma frase em
sentido contrrio, certo? Ou seja, mesmo sem estudar, ainda assim
passei. Voltando frase desta alternativa, o erro de clareza em cima
do uso do verbo ressalvar. Para haver coerncia, portanto, a frase
deveria ter sido reescrita assim: Mesmo sem assenhorearmos qualquer
certeza diante do futuro, nossas aes presentes garantem/permitem
toda liberdade.

GABARITO: B.

10- Por falha estrutural de redao, impe-se reescrever a seguinte


frase:

(A) Muitos ensinamentos dos antigos escritores e filsofos mantm-se


atuais, por fora do permanente interesse pblico pelos temas que
abordaram.
(B) So inspiradores os intelectuais antigos que, como Voltaire,
discutiram temas cuja relevncia no sofreu qualquer declnio at nossos
dias.
(C) A discusso atual sobre o direito de se publicar uma biografia no
autorizada pode enriquecer-se, quando se recorre a princpios defendidos
por Voltaire.
(D) A liberdade de pensamento constituiu uma preocupao central para
os intelectuais do sculo XVIII, destacando-se, entre eles, o gnio de
Voltaire.
(E) Mesmo que haja grande evoluo no que diz respeito aos costumes,
v-se que no sculo XVIII era permanente a preocupao com os direitos
civis.

COMENTRIO: Todas as frases esto de acordo com a norma culta, e no


apresentam falha alguma na construo frasal. Caso haja alguma dvida,
no hesite em envi-la para este e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.

A nica frase com falha estrutural esta: Mesmo que haja grande
evoluo no que diz respeito aos costumes, v-se que no sculo XVIII era
permanente a preocupao com os direitos civis.

Note que a grande evoluo referida do sculo XVIII para c, logo a


forma verbal correta para indicar esse suposto fato passado concludo at
o presente em que se diz: v-se que no sculo XVIII era permanente
a preocupao com os direitos civis o pretrito perfeito composto do
subjuntivo ("tenha havido"); a forma verbal "haja" sugere que grande
evoluo no que diz respeito aos costumes supostamente est
acontecendo nos tempos de hoje, isto , no presente momento da
declarao da frase. Assim, a construo ideal Mesmo que tenha

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
havido grande evoluo no que diz respeito aos costumes, v-se que no
sculo XVIII era permanente a preocupao com os direitos civis.

GABARITO: E.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas B e E.

O caso bem-sucedido da Amrica do Norte apontaria para um processo


em que o atraso ibrico, sob o impacto das diferentes influncias
exercidas pelo seu vizinho anglo-americano, modernizar-se-ia, rompendo
com os fundamentos da sua prpria histria.

A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos, tomou-os como um
paradigma em sua luta orientada contra o que seria o seu atraso
constitutivo, resultante do caudilhismo e do patrimonialismo vigentes em
seus espaos nacionais. Entre tantos outros, os argentinos Sarmiento e
Alberdi desenvolveram uma publicstica centrada na comparao entre as
duas Amricas e o que nos cumpriria fazer para, livrando-nos dos nossos
males histricos, lograrmos sucesso no ingresso ao mundo moderno. [...]

No caso do Brasil, a comparao com os Estados Unidos tambm esteve


presente ao longo de nossa histria, influenciando diretamente os
embates sobre o processo da modernizao brasileira.

11- Afirma-se com correo:

(A) Desenvolvendo a forma destacada em tornou-se corrente comparar os


Estados Unidos com a Amrica ibrica, estaria em concordncia com as
normas gramaticais a formulao "comparando".
(B) O emprego da expresso No caso do Brasil pode ser considerado
redundncia, pois o contedo anterior j est organizado sob essa
perspectiva, como o comprova o uso de nos cumpriria [...], livrando-nos.
(C) Em dissera-se que fora criada, a substituio das formas verbais
preserva o sentido original se forem trocadas, respectivamente, por
"haviam dito" e "teria sido criada".
(D) Transpondo para a voz passiva o segmento os argentinos Sarmiento e
Alberdi desenvolveram uma publicstica, a forma correta obtida "tinha
sido desenvolvida".
(E) Em rompendo com os fundamentos da sua prpria histria, o
pronome destacado indica que a histria a da Amrica ibrica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os
sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) Observe que comparar uma orao reduzida de infinitivo. A banca


diz que tal forma verbal reduzida seria desenvolvida por meio de outra
orao reduzida, a saber: comparando. Tal afirmao , portanto
absurda. Alm disso, note que comparar os Estados Unidos com a
Amrica ibrica uma orao reduzida com funo de sujeito de
tornou-se. No entanto, as oraes reduzidas de gerndio nunca
exercem funo de sujeito.

(B) No h redundncia, pois os pronomes de 1 pessoa do plural nos


referem-se aos latino-americanos como um todo, no s os brasileiros.

(C) A substituio proposta altera o sentido original, pois a forma verbal


teria sido criada exprime uma hiptese, uma incerteza, diferentemente
do sentido original em fora criada, que exprime certeza.

(D) A transposio correta : os argentinos Sarmiento e Alberdi


desenvolveram uma publicstica > Uma publicstica foi desenvolvida pelos
argentinos Sarmiento e Alberdi.

(E) A afirmao da banca procede. Note: O caso bem-sucedido da


Amrica do Norte apontaria para um processo em que o atraso ibrico,
sob o impacto das diferentes influncias exercidas pelo seu vizinho anglo-
americano, modernizar-se-ia, rompendo com os fundamentos da sua
prpria histria (ou seja, da prpria histria da Amrica ibrica).

GABARITO: E.

12- A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos, tomou-os como um
paradigma em sua luta orientada contra o que seria o seu atraso
constitutivo, resultante do caudilhismo e do patrimonialismo vigentes em
seus espaos nacionais.

O trecho acima transcrito teve seus segmentos reformulados, como se


observa nas alternativas. A que apresenta redao que preserva o sentido
original do texto :

(A) A reflexo social latino-americana no sculo XIX, j testemunha dos


sucessos econmicos e polticos dos Estados Unidos / O pensamento
social latino-americano no sculo XIX, testemunha imediata dos sucessos
econmicos e polticos dos Estados Unidos.
(B) tomou-os como um paradigma em sua luta orientada / tratou-os
como exemplo de sucesso a ser superado na ocasio do embate que seria
travado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) luta orientada contra o que seria o seu atraso constitutivo / confronto
corajoso especificamente estabelecido com o que viria a constituir o seu
atraso.
(D) resultante do caudilhismo e do patrimonialismo / reproduo das
ditaduras e da forma de governar dos que tm mais acesso a patrimnios
e bens de consumo.
(E) vigentes em seus espaos nacionais / que vigoravam em pases da
Amrica Latina.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) O erro est na troca de j por imediata, uma vez que o advrbio
j, no contexto, equivale a at este momento, at agora.

(B) A troca de luta por embate no traduz o sentido original, pois


luta, no contexto original, significa empenho, esforo.

(C) A troca de luta por confronto corajoso no traduz o sentido


original, pois luta, no contexto original, significa empenho, esforo. O
trecho reescrito o que viria a constituir o seu atraso no traduz o
sentido original do segmento do texto original, pois indica que ainda no
ocorre atraso, quando, na verdade, fica claro que o atraso j existe.

(D) O adjetivo resultante no pode ser trocado pelo substantivo


reproduo, pois tais vocbulos no tm o mesmo sentido; no so
intercambiveis, portanto.

(E) Tais expresses so contextualmente intercambiveis, pois os termos


que as compem tm sentidos semelhantes.

GABARITO: E.

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas C, D e E.

A liberdade tem sido, em todos os tempos, a causa das maiores


conquistas do ser humano. E, efetivamente, que valor teriam a
descoberta da verdade, a criao da beleza, a inveno das utilidades ou
a realizao da justia, se os homens no tivessem a possibilidade de
escolher livremente o contrrio de tudo isso?

Herdoto foi um dos primeiros a sublinhar que o estado de liberdade


torna os povos fortes, na guerra e na paz. Ao relatar a estupenda vitria
que os atenienses, sob o comando de Clemenes, conquistaram contra os
calcdeos e os becios, ele comenta: "Alis, verifica-se, sempre e em todo
lugar, que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa:
submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor na guerra

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade foi
manifesta. Por a se v que na servido eles se recusavam a manifestar
seu valor, pois labutavam para um senhor; ao passo que, uma vez livres,
cada um no seu prprio interesse colaborava, por todas as maneiras, para
o triunfo do empreendimento coletivo".

13- Observadas as orientaes da gramtica normativa, pertinente o


seguinte comentrio:

(A) Outra redao para independentemente dos benefcios concretos que


a sua fruio pode trazer aos homens estar clara e correta se tiver a
formulao "em nada dependendo dos benefcios concretos que podem
advirem da sua fruio aos homens".
(B) Em E, efetivamente, que valor teriam a descoberta da verdade (...)
ou a realizao da justia, o valor da sequncia implica uma vrgula
obrigatria depois da conjuno ou.
(C) Se as normas preveem a possibilidade de ocorrer o verbo no singular
no caso de haver uma sucesso de substantivos que indicam gradao de
um mesmo fato, seria correto empregar "teria", em vez de teriam.
(D) No segmento submetidos aos tiranos, tem-se exemplo de emprego de
particpio atribuindo frase valor temporal.
(E) Tanto em ele comenta, quanto em Por a se v, observa-se o emprego
do tempo presente pelo pretrito (presente histrico), para dar vivacidade
a fatos ocorridos no passado.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) O segmento podem advirem uma locuo verbal. O verbo principal


de uma locuo verbal nunca pode variar, logo deveria ser podem advir.

(B) Quando o ou liga termos ou oraes, nada justifica o uso da vrgula


antes dele, a no ser a necessidade de nfase, logo a afirmao da banca
no procede.

(C) Gradao o aumento ou diminuio que ocorre gradualmente, de


grau em grau, passo a passo. No h gradao no sujeito em que valor
teriam a descoberta da verdade, a criao da beleza, a inveno das
utilidades ou a realizao da justia, pois os termos do sujeito composto
no indicam gradao crescente nem decrescente quanto aos sentidos
entre si. Se a banca dissesse que a forma verbal teriam poderia ficar no
singular (teria) porque o sujeito composto est posposto ao verbo, OK,
mas no foi isso que ela afirmou, logo tal opo est errada.

(D) Observe que realmente a orao reduzida de particpio (submetidos


aos tiranos) tem valor temporal. Note como a parfrase a seguir mantm
o sentido original de tempo: "Alis, verifica-se, sempre e em todo lugar,
que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa: quando
estavam submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
na guerra que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade
foi manifesta.

(E) Realmente ele comenta equivale a ele comentou, pois tal


segmento faz parte de um trecho narrativo. No entanto, em Por a se
v, o objetivo do locutor no narrar, e sim colocar um comentrio,
expor um ponto de vista. Nesse caso, o presente do indicativo o mesmo
presente do momento da declarao, no um substituto de Por a se
viu, como se ele estivesse narrando.

GABARITO: D.

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas C e D.

Herdoto foi um dos primeiros a sublinhar que o estado de liberdade


torna os povos fortes, na guerra e na paz. Ao relatar a estupenda vitria
que os atenienses, sob o comando de Clemenes, conquistaram contra os
calcdeos e os becios, ele comenta: "Alis, verifica-se, sempre e em todo
lugar, que a igualdade entre os cidados uma vantagem preciosa:
submetidos aos tiranos, os atenienses no tinham mais valor na guerra
que seus vizinhos; livres, porm, da tirania, sua superioridade foi
manifesta. Por a se v que na servido eles se recusavam a manifestar
seu valor, pois labutavam para um senhor; ao passo que, uma vez livres,
cada um no seu prprio interesse colaborava, por todas as maneiras, para
o triunfo do empreendimento coletivo".

O mesmo fenmeno de sbita libertao de energias e de multiplicao


surpreendente de foras humanas voltou a repetir-se vinte e quatro
sculos depois, com a Revoluo Francesa. Pela primeira vez na histria
moderna, as foras armadas de um pas no eram compostas de
mercenrios, nem combatiam por um prncipe, sob o comando de nobres,
mas eram formadas de homens livres e iguais, comandados por generais
plebeus, sendo todos movidos to s pelo amor ptria.

14- Anlise da correlao entre frases do texto evidencia que,

(A) em livres, porm, da tirania, sua superioridade foi manifesta, o


deslocamento da conjuno para o incio da frase altera significativamente
o sentido original.
(B) em pois labutavam para um senhor, a conjuno equivale a "quando".
(C) em ao passo que, uma vez livres, cada um no seu prprio interesse
colaborava [...] para o triunfo do empreendimento coletivo, a locuo
destacada equivale a "enquanto", exprimindo oposio.
(D) em as foras armadas de um pas no eram compostas de
mercenrios, nem combatiam por um prncipe, a insero da conjuno
"e" antes da conjuno destacada determinaria que as ideias expostas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
tivessem o mesmo peso na argumentao, o que no ocorre com a
formulao original.
(E) em mas eram formadas de homens livres e iguais, a conjuno
destacada tem valor consecutivo.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) Quando uma conjuno adversativa est deslocada, isso no altera o


sentido de nada. Tanto faz dizer Eu quase no estudo portugus; porm,
aprendo essa matria sem problemas, ou Eu quase no estudo
portugus; aprendo essa matria, porm, sem problemas, ou Eu quase
no estudo portugus; aprendo essa matria sem problemas, porm.

(B) A conjuno pois nunca equivale a quando, pois quando nunca


tem valor causal ou explicativo.

(C) Segundo o gramtico Domingos Paschoal Cegalla, a expresso ao


passo que, equivalente a enquanto, pode indicar adversidade,
oposio, alm de proporcionalidade ou simultaneidade. Eu falo sobre isso
no captulo 15 da minha gramtica, em conjunes proporcionais.
Observe o contexto e ateste a afirmao da banca: ... na servido eles
se recusavam a manifestar seu valor, pois labutavam para um senhor; ao
passo que, uma vez livres, cada um no seu prprio interesse
colaborava.... Observe que se estabelece uma relao de oposio entre
a orao anterior e a posterior locuo ao passo que.

(D) As ideias expostas j tm o mesmo peso na argumentao ao serem


conectadas pela conjuno aditiva nem. O uso de e nem no mudaria
nada.

(E) A conjuno mas nunca tem valor consecutivo! Tal conjuno s


pode indicar adversidade/oposio ou adio: Malha pouco, mas ganha
corpo fcil ou No s estuda, mas trabalha.

GABARITO: C.

15- A frase que est clara e em conformidade com a norma-padro


escrita :

(A) Tm havido grandes discusses sobre as principais intervenses do


poder pblico naquela rea, mas o que observa-se que todos buscam
mesmo ocupar um discreto lugarzinho na administrao.
(B) Continue a evitar comentrios espontneos que podem constituir
risco, pois basta, segundo nos consta, a ponderao dos advogados para
ver que o melhor jeito de enfrentar a polmica abster-se de declaraes
capciosas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Quaisquer que possa ser as opinies dos lderes da comunidade, os
ltimos acontecimentos mostram que, quanto mais os jovens se
aglutinem em prol de uma causa, mais se afastam daqueles.
(D) Sempre taxado de inseguro, ousou levantar hipteses que sortiram
tal efeito entre seus pares, que passaram no s a lhe considerar um
profissional responsvel, como tambm a prognosticar-lhe um futuro
bastante promissor.
(E) Em conversas insossas como essas que soem acontecer em situaes
formais, nada mais admissvel que, se antevermos um assunto palpitante,
nos agarremos possibilidade de introduzi-lo e distend-lo o mximo
possvel.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma, analisando os erros e/ou os


sentidos, at encontrar a totalmente correta.

(A) Antes de mais nada, a locuo verbal Tm havido est errada,


porque TEM HAVIDO uma locuo verbal que apresenta o verbo "haver"
impessoal (por ter sentido de existir, ocorrer), o que leva o verbo auxiliar
"ter" 3 pessoa do singular obrigatoriamente. Deveria ser TEM HAVIDO,
e no TM HAVIDO. Ortograficamente falando, deve ser intervenes. O
segmento o que observa-se est errado, devendo ser o que se
observa, pois a palavra que atrativa por excelncia, logo o pronome
oblquo tono deve ficar antes do verbo!

(B) No h erro algum na frase desta alternativa.

(C) Erro de concordncia: Quaisquer que possam ser as opinies... Alm


disso, h um erro no emprego do tempo verbal, que, contextualmente,
indica certeza em quanto mais os jovens se aglutinem em prol de uma
causa; logo deve ser: quanto mais os jovens se aglutinam em prol de
uma causa.

(D) Erro na seleo vocabular, pois sortiram o mesmo que abastecer,


prover. No contexto, deve ser assim: ousou levantar hipteses que
surtiram tal efeito entre seus pares, que passaram no s a lhe
considerar. No confunda o verbo sortir com o verbo surtir (provocar,
acarretar, resultar). Alm disso, o segmento no s a lhe considerar
est errado, pois no se usa lhe como complemento de verbo transitivo
direto, devendo ser no s a consider-lo.

(E) H erro na conjugao verbal do verbo antever, derivado do verbo


ver em se antevermos um assunto palpitante. Lembre-se de que, no
futuro do subjuntivo, o verbo ver e seus derivados, consequentemente,
so conjugados assim: (se/quando) eu vir, tu vires, ele vir, ns virmos,
vs virdes, eles virem. Logo, o segmento errado deve ficar assim: se
antevirmos um assunto palpitante.

GABARITO: B.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

16- Considerada a norma-padro escrita, a frase que exige correo :

(A) Mal atinando com a razo da impugnao, temendo a consequncia


de seu ato intempestivo, e julgando estar sozinho para combat-las,
como achar um modo de consider-las sem sentir desolao?
(B) Aos sapientes e pacientes recomendo o belo trabalho que podem
escrever pesquisando o conto do vigrio pelos sculos atrs: encontraro
um misto de historinhas banais e pequenas obras-primas que ocupariam
lugar eminente nas obras de fico.
(C) No se deve entender os movimentos reivindicatrios como bales de
ensaio que, ao primeiro golpe de vento, despencam e se destroem; so a
argamassa que se molda presso da sociedade, e com que se far uma
slida e legtima construo.
(D) O representante dos escritores agraciados pelo ambicionado prmio
fez longo discurso, no qual se apontaram os itens mais candentes do
embate entre eles e as editoras, deixando manifesto as cidas crticas que
h muito lhes so dirigidas por no manter os compromissos assumidos.
(E) Fala-se de Sua Excelncia, o Ministro do Meio Ambiente, que, com o
intuito de dirimir sejam quais forem as dvidas dos jornalistas, deve
conceder-lhes entrevista coletiva daqui a duas semanas, sem
discriminao de ordem alguma.

COMENTRIO: A nica frase que exige correo, ou seja, a nica frase


incorreta esta: O representante dos escritores agraciados pelo
ambicionado prmio fez longo discurso, no qual se apontaram os itens
mais candentes do embate entre eles e as editoras, deixando manifesto
as cidas crticas que h muito lhes so dirigidas por no manter os
compromissos assumidos.

O uso do adjetivo "manifesto" est errado porque deveria concordar no


feminino plural com "as cidas crticas", ficando assim: deixando
manifestas as cidas crticas (ou seja, deixando as cidas crticas
expostas).

Caso tenha dvida em alguma frase, fale comigo:


fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: D.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

17- H, alm disso, uma dificuldade relativa cincia. Algumas das


terapias disponveis j tm quatro ou cinco dcadas de existncia.
Investimentos em pesquisa poderiam levar a estratgias de preveno e

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
cura mais efetivas. Como essas doenas no so rentveis, porm, os
grandes laboratrios raras vezes se interessam por esse nicho.

Considerado o trecho acima, adequado o seguinte comentrio:

(A) A supresso da vrgula aps a palavra H preserva a correo da


frase.
(B) A correlao entre as formas verbais H e poderiam levar evidencia a
relao estabelecida entre o que efetivamente existe e a hiptese
considerada bastante improvvel.
(C) Formulao alternativa ao uso de tm est correta assim "existe a".
(D) A expresso mais efetivas, em virtude do segmento que caracteriza,
pode ser deslocada para depois da palavra estratgias, sem prejudicar o
sentido original.
(E) No contexto, o emprego de j contribui para a construo da ideia de
que certas terapias tm longevidade que comprova sua eficincia.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) A expresso intercalada deve ficar entre vrgulas, logo a primeira


vrgula no pode ser retirada em H, alm disso, uma dificuldade relativa
cincia.

(B) A afirmao a hiptese considerada bastante improvvel no


encontrada respaldo no texto do enunciado.

(C) O verbo existir deve ficar no singular para concordar com o sujeito e
deve-se usar h quando indica tempo decorrido: Algumas das terapias
disponveis j existem h quatro ou cinco dcadas de existncia.

Assista a dois vdeos sobre o uso de h indicando tempo:

https://www.youtube.com/channel/UCzWYyH-0NizTZYlUszsqx6Q

(D) A banca prope isto: Investimentos em pesquisa poderiam levar a


estratgias de preveno e cura mais efetivas >>> Investimentos em
pesquisa poderiam levar a estratgias mais efetivas de preveno e cura.
Note que, no trecho original, a expresso mais efetivas j estava
referindo-se a estratgias; com a aproximao dessa expresso para o
lado do substantivo estratgias, isso fica ainda mais evidente.

(E) Na verdade, justamente o oposto. Como algumas das terapias


disponveis j tm quatro ou cinco dcadas de existncia, isso indica que
so ineficientes.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
18- Seria sem dvida ingenuidade esperar que a indstria farmacutica se
entregasse de corpo e alma resoluo do problema. Seu compromisso
primordial com seus acionistas e essa a regra do jogo. Isso no
significa, contudo, que no possam fazer parte do esforo.

Afirma-se com correo sobre aspecto do trecho acima:

(A) Se, em vez de resoluo do problema, houvesse "resolver o


problema", seria correto manter o acento indicativo da crase "se
entregasse [...] resolver o problema".
(B) A palavra primordial est corretamente empregada, assim como est
em " primordial para o setor, sem dvida alguma, as mudanas relativas
rea de recursos humanos".
(C) Justifica-se o uso do sinal de pontuao, na linha 3 do trecho acima,
assim: "No raro o emprego de um s travesso para indicar que a
parte final de um enunciado constitui um comentrio marginal, de
reduzida fora para o desenvolvimento do raciocnio".
(D) A substituio da conjuno contudo por "ainda que" no altera a
relao que originalmente est estabelecida entre as frases do texto.
(E) A substituio da forma verbal possam fazer por "possa fazer" estaria
correta e adequada ao contexto.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) No h crase antes de verbo.

(B) H erro de concordncia, pois o sujeito est no plural, devendo ser


reescrita corretamente assim: "So primordiais para o setor, sem
dvida alguma, as mudanas relativas rea de recursos
humanos".

(C) O travesso tem o objetivo de destacar a expresso depois dele, logo


a afirmao no procede.

(D) A conjuno contudo, no contexto, no pode ser substituda por


ainda que, pois, diferentemente de contudo, que pode vir entre
vrgulas quando deslocado, a locuo conjuntiva concessiva ainda que
no pode.

(E) Possam fazer concorda com acionistas. Possa fazer concorda


com indstria farmacutica. No h erro gramatical nem impedimento
semntico nessa alterao, uma vez que est correta e adequada ao
contexto.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
19- Tambm seria desejvel envolver com maior intensidade
universidades e laboratrios pblicos (onde os h, como o caso do
Brasil).

A redao alternativa frase acima, que se apresenta clara, correta e fiel


s ideias nela expostas, :

(A) Igualmente desejvel seriam universidades e laboratrios pblicos


que se envolvessem mais intensamente, pois no caso do Brasil eles tm
presena.
(B) Da mesma maneira, seria desejvel que fossem envolvidos mais
intensamente universidades e laboratrios pblicos, em lugares, como o
Brasil, em que eles existem.
(C) Em lugares em que estes existem (sendo o Brasil um caso de ter
universidades e laboratrios pblicos), seria tambm desejvel seu
intenso envolvimento.
(D) Inclui-se no raciocnio que desejvel ter-se envolvimento de maior
intensidade, de universidades e laboratrios aonde se encontram, como o
caso do Brasil.
(E) Equivalentemente, seria envolvimento desejvel e intenso o das
universidades e laboratrios pblicos (em que, como o caso do Brasil, eles
existem).

COMENTRIO: Vejamos uma por uma (j corrigidas):

(A) O adjetivo desejvel deve concordar com universidades e


laboratrios pblicos, ficando no plural: desejveis.

(B) No vi erro nem falta de clareza.

(C) O pronome possessivo seu gera falta de clareza, pois qual o


referente desse pronome: lugares, Brasil, universidades e laboratrios
pblicos?

(D) No texto original, a ideia contida em Inclui-se no raciocnio no


aparece. A vrgula separa o adjunto adnominal de universidades e
laboratrios do nome a que se refere, envolvimento. Alm disso, o uso
de aonde no procede, pois aonde a juno da preposio a com
onde. No entanto tal preposio no exigida por termo algum dentro
da frase.

(E) O sentido da frase original muda, pois o que seria desejvel algum
envolver com maior intensidade as universidades e laboratrios pblicos.

GABARITO: B.

20- Mais de 1 bilho de humanos ainda sofrem, em pleno sculo 21, com
doenas cujo controle no s possvel, mas tambm relativamente

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
barato eis um fato que depe contra o atual estgio de nossa
organizao global.

Na frase acima,

(A) a correlao estabelecida por no s... mas tambm pode ser


igualmente estabelecida por "tanto ... quanto tambm".
(B) cujo pode ser substitudo, sem prejuzo da correo e do sentido, por
"de que seu".
(C) o emprego de sofrem, no plural, a nica forma aceitvel de
concordncia, segundo a norma-padro.
(D) a expresso com doenas exprime ideia de "conformidade".
(E) o emprego de depe que infunde o sentido de negatividade ao
segmento final.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) As conjunes correlativas no s... mas tambm ou tanto...


quanto indicam adio, logo so intercambiveis.

(B) 99% das vezes, o pronome relativo cujo exprime posse, mas existe
um caso em que tal pronome exprime passividade: o fragmento doenas
cujo controle equivale a controle das doenas (note que controle
um substantivo que exige um complemento iniciado pela preposio de,
a saber: das doenas; isto , controle das doenas equivale a as
doenas so controladas). Por isso, a troca de cujo por de que seu
torna o sentido diferente, pois seu um pronome possessivo.

(C) Negativo! H duas formas aceitveis quando o sujeito formado por


milho, bilho, trilho, etc. + adjunto adnominal, por isso h duas formas
de concordncia: Mais de 1 bilho de humanos ainda sofrem ou Mais de
1 bilho de humanos ainda sofre.

(D) Se o sofrimento causado por doenas, a expresso com doenas


um adjunto adverbial de causa.

(E) Pode-se depor contra ou a favor de algo ou algum, logo o que


infunde a ideia de negatividade no a forma verbal depe, e sim a
preposio contra.

GABARITO: A.

21- A alternativa que apresenta frase redigida de modo claro e condizente


com a norma-padro :

(A) Assim que ele viu-os sair apressados e com semblante srio, indagou-
se sobre o que teria acontecido durante aqueles tensos minutos que
estiveram na sala da diretoria?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) Exequibilidade parte, o projeto do coordenador dos eventos exibia
tanta riqueza de informao, a prenunciar sucesso, que no havia quem
no os quisesse custear.
(C) No se tratava de excrescncias a serem relegadas mas, de tens
absolutamente imprescindveis ao bom encaminhamento das seces em
que se fosse debater tantos e to controversos temas.
(D) Levantada a hiptese de os assessores se contrapuserem deciso
intempestiva do diretor, ningum hesitaria em lhes apoiar, pois sabiam
que ele determinava, depois ponderava sobre o assunto decidido.
(E) Primeiramente em prioridade absoluta, tornar-se-ia necessrio que se
revisasse as ltimas determinaes do ministro, mas nada parecia indicar
que o fizessem tempo.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) Por causa da expresso atrativa Assim que (locuo conjuntiva


subordinativa temporal), recomendado o pronome oblquo tono ficar
antes do verbo: Assim que ele os viu sair.... Pelo paralelismo, os termos
coordenados devem ficar semelhantes, ou seja, no plural em apressados
e com semblante(s) srio(s).

(B) Observe que o pronome oblquo tono os retoma eventos. A frase


est perfeita!

(C) Vrgula obrigatria antes da conjuno mas, e no depois. A palavra


itens no recebe acento por ser uma paroxtona terminada em ens. H
um erro de concordncia em que se fosse debater tantos e to
controversos temas. Note que o sujeito de se fosse debater tantos e
to controversos temas. Como o verbo est acompanhado de partcula
apassivadora se, todo mundo pensa que tantos e to controversos
temas um objeto direto, mas no . o sujeito. Se tal sujeito est no
plural, o verbo precisa ficar igualmente no plural: que se fossem debater
tantos e to controversos temas (ou seja, que tantos e to controversos
temas fossem ser debatidos).

(D) O segmento Levantada a hiptese de os assessores se


contrapuserem apresenta conjugao verbal inadequada. Deveria ser
Levantada a hiptese de os assessores se contraporem. Note que tal
forma verbal o infinitivo flexionado, e no um verbo no futuro do
subjuntivo. Uma maneira de perceber isso com facilidade o seguinte:
sempre que houver uma preposio antes do sujeito de um verbo, tal
verbo estar no infinitivo. Alm disso, o lhes nunca serve de
complemento de um verbo transitivo direto (apoiar), devendo ser o
trecho reescrito assim: ningum hesitaria em apoi-los.

(E) Erro de concordncia: que se revisasseM (verbo no plural) as


ltimas determinaes do ministro (sujeito no plural). Erro de crase:
tempo (no h crase antes de palavra masculina).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

GABARITO: B.

22- No faltam clareza e correo, segundo a norma-padro, seguinte


frase:

(A) Eu estou entre aqueles que foi mau tratado pelo adjunto do secretrio
geral, por isso pretendo envidar todos os esforos para que ele responda
pelos seus atos na medida exata da justia.
(B) Estando emerso em decises a tomar, no previu a possibilidade de,
tempo findo, ser chamado a prestar contas e enumerar os impecilhos que
o tornaram vulnervel a uma suspenso.
(C) Cra voc, ou no, o fato que dissenses existem at na hora de
organizar as homenagens decididas por consenso, pois os mais
expontneos, a rigor, so sempre os mais influentes nas deliberaes
finais.
(D) A homogenizao dos ingredientes no tacho de cobre, determinante
de um bom ou medocre resultado da receita, motivo porque muitos
cozinheiros reservam toda a ateno e tempo a esse quesito.
(E) Acometido de forte disenteria, de que a palidez era sinal inequvoco,
viu-se na iminncia de ser internado, o que o impediu de comparecer ao
julgamento como a testemunha mais importante da defesa.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) Deveria ser Eu estou entre aqueles que foram maltratados.

(B) Deveria ser imerso em (indica movimento para dentro). O certo


empecilhos. Cuidado com a ortografia de certas palavras!

(C) O certo Creia, do verbo crer, e espontneos, com S.

(D) Assim como espontanEIdade vem de espontneo, homogenEIzao


vem de homogneo. A primeira vrgula est errada, pois separa sujeito de
verbo. O substantivo determinante exige a preposio para, e no a
preposio de. O uso de porque est errado, o certo por que, uma
vez que equivale a pelo qual. Sobre o uso dos porqus, veja isto:
http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=IrCHANftnAarkuO331nIy
1WRDghtag8CgMLlTDQfRBU~.

(E) No h erro algum na frase.

GABARITO: E.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 213 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
23- Est inteiramente clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:

(A) Ao contrrio dos que consideram os prefcios to inteis quanto


inconvenientes, o autor julga que muitas dessas apresentaes so mais
atraentes e substanciosas do que o texto principal.
(B) Embora hajam apresentaes bem realizadas de livros, indiscutvel
que boa parte delas primem pela inutilidade, inconvenincia ou mesmo
assumam o carter de um estraga-prazeres.
(C) H discordncias quanto ao valor ou no dos prefcios, uma vez que
alguns concordam com seu intento esclarecedor, ao passo que outros o
negam, em razo de argumentos no valorativos.
(D) O autor acredita de que a maioria dos prefcios pode mesmo carecer
de valor, ainda que em muitos casos, ao contrrio, se estabelece uma
utilidade insuspeita que chega a valoriz-lo mais que obra.
(E) No seria bom para um escritor, que viesse a ter como autor de seu
prefcio um colega mais talentoso, tanto que isso poderia acarretar, nas
bibliografias, uma importncia exclusiva para o texto introdutrio.

COMENTRIO: vejamos uma por uma!

(A) Frase perfeita, sem erro algum.

(B) Verbo haver com sentido de existir fica obrigatoriamente na 3


pessoa do singular: Embora haja apresentaes...

(C) O ideal seria que houvesse um sinal de dois-pontos ou travesso para


marcar bem as duas ideias discordantes aps a orao H discordncias
quanto ao valor ou no dos prefcios. Alm disso, como h uma relao
de oposio entre alguns concordam com seu intento esclarecedor e
outros o negam, o ideal seria construir as duas oraes com apenas um
conectivo que expressa tal valor semntico, a saber: ao passo que.
Resumo da pera? Veja duas reescritas adequadas: H discordncias
quanto ao valor ou no dos prefcios: ao passo que alguns concordam
com seu intento esclarecedor, outros o negam, em razo de argumentos
no valorativos ou H discordncias quanto ao valor ou no dos
prefcios alguns concordam com seu intento esclarecedor, ao passo
que outros o negam, em razo de argumentos no valorativos.

(D) O verbo acreditar no exige a preposio de. de praxe que se


coloque o verbo no modo subjuntivo aps conjunes e locues
conjuntivas de valor concessivo, como ainda que, por isso recomenda-
se o uso de estabelea no lugar de estabelece. Por fim, nada justifica
a crase em obra, pois nenhum termo exige a preposio a.

(E) O segmento que viesse a ter como autor de seu prefcio um colega
mais talentoso uma orao subordinada substantiva subjetiva, ou seja,
exerce funo de sujeito da orao principal No seria bom para um

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 214 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
escritor. Se substituirmos a orao subjetiva por ISSO, ficar mais claro:
ISSO no seria bom para um escritor. Logo, a primeira vrgula est
errada, pois separa um sujeito de seu verbo.

GABARITO: A.

FCC ALEPE ANALISTA LEGISLATIVO 2014

Fragmentos do texto necessrios para a compreenso e resoluo


das alternativas A, B e C.

No sculo VI a.C., os primeiros filsofos gregos preocuparam-se em


conhecer os elementos constitutivos das coisas. Eles investigaram a
Natureza, busca de um princpio estvel, comum a todos os seres, que
explicasse a sua origem e as suas transformaes. Fsicos, como foram
chamados por Aristteles, esses primeiros filsofos, de Tales a
Anaxmenes, fundaram uma tradio de estudo da Natureza, seguida e
aprofundada, entre outros, por Herclito, Pitgoras, Demcrito.

24- Considerada a norma-padro da lngua, tem consistncia o seguinte


comentrio:

(A) a forma preocuparam-se exemplifica a existncia de verbo que aceita


um pronome oblquo tono do mesmo nmero e pessoa do sujeito, o
chamado verbo pronominal.
(B) em que explicasse a sua origem, a palavra destacada remete a todos
os seres, no se admitindo a possibilidade de superposio de elementos
retomados pelo pronome.
(C) no segmento de Tales a Anaxmenes, as preposies demarcam
aqueles que integram um grupo, sem contemplar a categoria temporal.
(D) se, em lugar de o ponto de vista, se tratasse de distintos pontos, a
formulao "os distintos pontos de vista reflexivos-crticos" estaria em
concordncia com as normas gramaticais.
(E) assim como decisivo est grafado em conformidade com as normas da
gramtica, o esto as palavras "proesa" e "deslise".

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) Perfeita a afirmao, pois os verbos pronominais so aqueles que vm


acompanhados de um pronome oblquo tono que concorda em pessoa e
nmero com o termo a que se refere. Alm disso, o verbo pronominal
aquele que conjugado junto com o pronome, cuja classificao parte
integrante do verbo. Exemplo: Elas se importaram conosco (no existe
Elas importaram conosco, ou seja, o pronome faz parte da conjugao
verbal). O mesmo se d com preocuparam-se.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 215 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) O pronome possessivo sua pode remeter Natureza ou a todos os
seres, logo se admite, sim, a possibilidade de superposio de elementos
retomados pelo pronome.

(C) A correlao entre as preposies de... a... sempre guarda a ideia


de espao-tempo, portanto a afirmao da banca no procede.

(D) O adjetivo composto reflexivos-crticos est pluralizado


erradamente, pois, de acordo com as regras gramaticais, o certo to
somente pluralizar o ltimo termo de um adjetivo composto: "os distintos
pontos de vista reflexivo-crticos".

(E) Erro de ortografia: o certo proeZa e desliZe.

GABARITO: A.

25- A frase em que as ideias esto expressas de modo claro e correto :

(A) Toda pessoa que paga imposto tem o direito de externar sua opinio
sobre o modo como o governo trata os muncipes, mas se a pessoa est
vinculada ao trabalho no setor da vida pblica quando critica corrompe
com a tica profissional.
(B) No que se refere aos meios de comunicao, o brasileiro vive um
perodo complexo: na medida que a mdia cai em descrdito com o
grande pblico o tratamento abusivo das notcias ou grave peso
ideolgico os novos veculos da informtica ganham cada vez mais
credibilidade.
(C) A liberdade de expresso do cidado que funcionrio do Estado em
certa funo encontra alguns condicionamentos em face de seu vnculo
institucional, mas tal excessiva limitao no pode se interpretar a ponto
de comprometer aquele direito.
(D) Numa democracia, at mesmo, ou principalmente, a imprensa meio
que no se pode prescindir para a liberdade de expresso, e por isso da
evoluo democrtica, motivo pelo qual h o sigilo da fonte, garantido
pela lei vigente quando ocorre uma denncia.
(E) Ainda que seja legtimo o conceito de que direito da pessoa
expressar-se livremente sobre qualquer assunto que lhe diga respeito
ou lhe aprouver e de que o sistema jurdico do pas tem o dever de
garantir esse bem da democracia, leviano dissoci-lo da
responsabilidade inerente ao gesto cidado de manifestar-se.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) A orao subordinada adverbial condicional se a pessoa est


vinculada ao trabalho no setor da vida pblica est intercalada, logo
deve vir entre vrgulas. A orao subordinada adverbial temporal quando
critica tambm deve ser separada por vrgula por estar deslocada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 216 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Quando regncia do verbo corromper, saiba que ele transitivo
direto, logo no exige a preposio com.

(B) No existe a locuo conjuntiva na medida que, o certo na


medida em que ou medida que. Alm disso, note que faltou uma
vrgula aps o segundo travesso para separar a orao adverbial
deslocada na medida que a mdia cai em descrdito com o grande
pblico. Ateno: sempre que houver dois travesses, analise a
possibilidade da vrgula aps o segundo. Para isso, veja o que vem antes
do primeiro travesso; se for uma expresso ou orao deslocada, a
vrgula ser obrigatria depois do segundo travesso, ok?!

(C) A construo frasal no est clara por causa do uso dos pronomes
demonstrativos tal (que tal excessiva limitao essa?!) e aquele
(que aquele direito esse?!), que no remetem a nada dentro da frase.
Alm disso, de acordo com o registro formal, s h duas possibilidades de
colocao pronominal quando vem uma palavra atrativa antes de uma
locuo verbal com verbo principal no infinitivo (ou gerndio): no se
pode interpretar ou no pode interpretar-se.

(D) H erro de regncia em a imprensa meio que no se pode


prescindir, pois o verbo prescindir exige um complemento iniciado pela
preposio de, logo o segmento correto seria este: a imprensa meio
de que no se pode prescindir. O trecho e por isso da evoluo
democrtica, motivo pelo qual h o sigilo da fonte, garantido pela lei
vigente quando ocorre uma denncia apresenta truncamento sinttico,
pois a estrutura sinttica est comprometida, como se estivesse faltando
algum pedao. Sobre truncamento sinttico, leia isto:
http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=npiPtDjU6KXLtDBq8zgn
MLxWWspf53XaUNcrERYAOVY~.

(E) A frase est perfeita! Qualquer dvida, mande um e-mail:


fernandopest@yahoo.com.br.

GABARITO: E.

26- A alternativa redigida em conformidade com a norma-padro escrita


:

(A) Enfatizou que nada contribue mais para o desnimo da categoria do


que ver o jornalismo impresso hoje desmoralizado e rendido perante s
redes sociais e novas mdias.
(B) Se ele vir de avio, chegar antes do tempo previsto, mas, ningum
h de consider-lo empecilho para que se d continuidade aos
preparativos da festa em sua prpria homenagem.
(C) De todas as atividades prazerosas, as que mais surtiam efeito positivo
sobre o nimo dos adolescentes eram as que concretizavam a inteno de
levantar fundos para instituies beneficentes.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 217 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(D) Tinha mania de imputar nos outros as aes que ela mesma praticava
irrefletidamente, e por isso, ao suporem que faria o mesmo naquele dia,
acusaram lhe antecipadamente de malediscncia.
(E) Concluses as mais absurdas possvel foram endossadas por muitos
pesquisadores de renome, os quais todos esperavam, com justia,
perspiccia e bom senso.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) O verbo contribuir termina em UIR, logo, ao ser conjugado, o I no


trocado por E, exceto na 3 pessoa do plural do presente do indicativo:
eu contribuo (este o no uma vogal temtica, e sim uma desinncia
nmero pessoal), tu contribuis, ele contribui, ns contribumos, vs
contribus, eles contribuem. Logo, deveria ser Enfatizou que nada
contribui.... Alm disso, no h crase depois de preposio, logo a
construo perante s est completamente errada; no pode haver
acento indicativo de crase.

(B) No se usa vrgula depois da conjuno adversativa mas a no ser


que haja uma expresso ou orao intercalada imediatamente depois
dela, o que no o caso.

(C) A frase est perfeita!

(D) A locuo por isso est intercalada, logo deve vir entre vrgulas. O
lhe no usado como objeto direto, logo no pode ser complemento de
acusaram. Alm disso, quando um pronome oblquo tono vem depois
de um verbo, deve ser ligado por hfen: acusaram-no. Por fim, o certo
maledicncia.

(E) Quando o artigo vem no plural numa construo superlativa, o


adjetivo possvel tambm deve vir: as mais absurdas possveis. H
erro de regncia em pesquisadores de renome, os quais todos
esperavam, com justia, perspiccia e bom senso, pois o verbo esperar
exige a preposio de: pesquisadores de renome, dos quais todos
esperavam, com justia, perspiccia e bom senso (ou seja, todos
esperavam perspiccia e bom senso dos pesquisadores de renome).

GABARITO: C.

27- Uma frase comum no incio de certo tipo de documento oficial est
corretamente redigida em:

(A) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades


regimentais, seja realizado uma Reunio Solene...
(B) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas s formalidades
regimentais, que seja formulado um Voto de Aplauso pela beneficincia
da senhora Ana Margarete da Silva...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 218 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades
regimentais, que sejam transcritos os artigos sobre a ascenso da nova
classe mdia em Pernambuco...
(D) Requeremos a Mesa, ouvido o Plenario e cumpridas as formalidades
regimentais, que, seja enviado Votos de Pesares aos familiares dos
cabeleleiros...
(E) Requeremos Mesa, ouvido o Plenrio e cumpridas as formalidades
regimentais que seja realizado uma Audiencia Pblica...

COMENTRIO: Antes de mais nada, bom dizer que requerer, em


sentido jurdico, usado como verbo transitivo direto e indireto, assim
como pedir (quem pede... pede algo a algum). Por isso, deve ser
Requeremos alguma coisa (objeto direto) a + a Mesa = Mesa (objeto
indireto). Onde est o objeto direto? Calma! Vejamos uma por uma
agora!

(A) Indevidamente no h crase em a Mesa, logo esta opo j est


errada. Mesmo assim, vamos ver mais. O objeto direto do verbo
requerer este: seja realizado uma Reunio Solene. Note que a
conjuno integrante que est implcita: Requeremos Mesa... que
seja realizado uma Reunio Solene. Alm disso, h um erro de
concordncia, pois uma Reunio Solene sujeito de seja realizadA.

(B) Indevidamente no h crase em a Mesa, logo esta opo j est


errada. Mesmo assim, vamos ver mais. O segmento cumpridas s
formalidades regimentais apresenta erro de crase, pois nenhum termo
exige a preposio a, de modo que haja s. Logo, no deveria haver
acento indicativo de crase. O certo beneficncia. Cuidado com a
ortografia! Um detalhezinho pode acabar com a sua vida.

(C) No h erro algum. Frase perfeita!

(D) Indevidamente no h crase em a Mesa, logo esta opo j est


errada. Mesmo assim, vamos ver mais. O substantivo Plenrio precisa
ter acento por ser uma palavra paroxtona terminada em ditongo
crescente. Nenhuma regra justifica a vrgula depois da conjuno
integrante que. H erro de concordncia em seja enviado Votos de
Pesares, devendo ser sejam enviados Votos de Pesares, pois Votos de
Pesares exerce funo de sujeito. Como esta opo um show de
horrores, veja mais um: cabeleleiros (o certo cabeleireiros).

(E) Faltou uma vrgula aps a orao intercalada ouvido o Plenrio e


cumpridas as formalidades regimentais. Alm disso, houve um erro de
concordncia e acentuao em que seja realizado uma Audiencia
Pblica, devendo ser que seja realizada uma Audincia Pblica, pois
Audincia Pblica o sujeito de seja realizada. Ademais, Audincia
uma paroxtona terminada em ditongo crescente, por isso recebe acento.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 219 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
GABARITO: C.

FCC TCE/PI ASSESSOR JURDICO 2014

Fragmento do texto necessrio para a compreenso e resoluo


das alternativas C e D.

Mas a publicao do dito, embora breve e subordinada nos sculos XIII e


XIV, era acompanhada pela proclamao de um "tempo de graa" de que
podiam se beneficiar todos os culpados dos delitos de heresia que se
apresentassem espontaneamente para confessar suas faltas aos
inquisidores.

A publicao do tempo de graa, que se estendia geralmente at um ms,


adquire uma tal rotina que frequentemente includa no protocolo final
do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por "dito da graa".

28- Considerando a norma-padro escrita, est correto o que se afirma


em uma das alternativas que seguem. Assinale a.

(A) Redao alternativa do segmento em uma sociedade onde as elites


urbanas so progressivamente alfabetizadas est adequada assim: "numa
sociedade cujas as elites urbanas so progressivamente alfabetizadas".
(B) Supondo que a designao "dito da graa" fosse determinada pelos
inquisidores, a transposio da frase nesse caso, o dito passa a ser
designado por "dito da graa" para a voz ativa exigir a forma "passam
a ter de designar".
(C) O pronome destacado em que se apresentassem expressa ao
recproca.
(D) A forma verbal em que se apresentassem enuncia a ao como
eventual, enquanto a forma presente em que se estendia encerra ideia de
continuidade da ao.
(E) A palavra includa est adequadamente grafada, assim como ocorre
com as palavras destacadas em "O barco despejava no rio uma
substncia fluda e pegajosa, contribundo para a degradao total das
guas".

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) No se usa NUNCA artigo antes ou depois do pronome relativo


cujo(a/s).

(B) A transformao de voz passiva para voz ativa deve obedecer aos
critrios rgidos de transposio, sem ser + particpio (locuo verbal
tpica de voz passiva analtica), logo veja a transformao correta: o dito
passa a ser designado por "dito da graa" >>> dito da graa passa a
designar o dito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 220 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(C) A ideia no um culpado apresentar o outro, e sim um culpado


apresentar a si mesmo, logo o se no indica reciprocidade, e sim
reflexividade.

(D) Os culpados se apresentarem era algo eventual, pois era espontneo.


Sobre a expresso se estendia, a prpria semntica do verbo indica
evento contnuo. Eis o gabarito!

(E) O certo substncia fluida, sem acento, pois um adjetivo, e no


um verbo no particpio (caso em que seria fluda, com acento)! A
pronncia do adjetivo assim: FLUI-da. No se acentua a palavra
contribuindo, pois absolutamente nenhuma regra de acentuao
justifica o acento nessa palavra.

GABARITO: D.

29- As orientaes da gramtica normativa legitimam o que se afirma na


alternativa:

(A) Em Com efeito, o dito no era apenas lido depois do sermo: ele era
afixado porta da igreja, a incluso de uma vrgula depois da palavra
apenas e a substituio dos dois-pontos por um travesso comprometeria
a correo da frase.
(B) Em os inquisidores consideravam fundamental o papel do sermo, se,
em lugar do segmento destacado, houvesse "qualquer que fosse o tema
do sermo", o plural da frase seria "os inquisidores consideravam
fundamental quaisquer que fossem os temas do sermo".
(C) Se, em vez da palavra destacada em No surpreendente que [...] a
publicao do dito se torne o ato central da fundao dos novos
tribunais, houvesse "ditos", a forma verbal teria de ser "se tornem".
(D) A forma includa est adequadamente empregada no texto, tal como
ocorre com a forma verbal destacada em "O trabalho do estudioso inclue
dados bastante reveladores".
(E) Se, na frase que se inverte essa relao de dominao do dito pelo
sermo, se tratasse de "relaes", a forma verbal deveria, sem outra
opo, permanecer no singular.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) No cabe o uso da vrgula depois de apenas, pois ela separaria o


verbo auxiliar do verbo principal (era lido). Quanto ao uso do travesso
no lugar dos dois-pontos, sem problemas. De qualquer modo a parte da
afirmao de que a incluso de uma vrgula depois da palavra apenas
comprometeria a correo da frase procede.

(B) Na verdade, o plural da frase seria: "os inquisidores consideravam


fundamentais quaisquer que fossem os temas do sermo". O adjetivo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 221 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
sublinhado exerce funo de predicativo do objeto e concorda com
quaisquer, ncleo do objeto direto do verbo considerar.

(C) O verbo tornar-se concorda com o ncleo do sujeito: publicao.


Por isso, nada levaria o verbo ao plural.

(D) O verbo incluir termina em UIR, logo, ao ser conjugado, o I no


trocado por E, exceto na 3 pessoa do plural do presente do indicativo: eu
incluo (este o no uma vogal temtica, e sim uma desinncia nmero
pessoal), tu incluis, ele inclui, ns inclumos, vs inclus, eles incluem.
Logo, deveria ser "O trabalho do estudioso inclui dados bastante
reveladores".

(E) O verbo s poderia ficar no plural, pois seu sujeito estaria no plural:
Veja: que se invertem relaes de dominao do dito pelo sermo.
Observe que o verbo est acompanhado de uma partcula apassivadora. A
FCC adora trabalhar questes de concordncia com verbo na voz passiva
sinttica, como o caso. Cuidado!

GABARITO: A.

FCC SEFAZ/RJ AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL


2014

30- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Voltaire entendia que as leis, em cuja aplicao traduz-se as


fraquezas humanas, dependem do esprito de quem as aplica, de vez que
est nisso sua faculdade maior.
(B) A Voltaire interessava no apenas reconhecer ou esmiuar as leis de
seu tempo, mas sobretudo avali-las considerando a instncia de sua
aplicao, que deveria ser a mais justa possvel.
(C) Esmiuar ou interpretar as leis eram um empenho de Voltaire, para
quem a salvaguarda dos direitos humanos, sobretudo dos mais pobres,
deveriam ser inviolveis.
(D) Para quem se ater ao esprito das leis, segundo Voltaire, prefervel
fazer justia com os leigos ponderados do que deixar-lhe nas mos de
juristas empertigados e autoritrios.
(E) Sendo funo das leis regular a distribuio de justia, Voltaire no
admitia que seu esprito venha a sofrer prejuzo em sua concepo,
mormente quando mal aplicada.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) A velha pegadinha da FCC: verbo com partcula apassivadora no


singular e sujeito posposto no plural (traduz-se as fraquezas humanas). O
verbo deve ficar no plural para concordar com seu sujeito!!! Alm disso,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 222 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
h um erro de colocao pronominal, pois o pronome relativo atrai o
pronome oblquo tono para antes do verbo. Logo, o segmento correto
gramaticalmente : Voltaire entendia que as leis, em cuja aplicao se
traduzem as fraquezas humanas (= em cuja aplicao as fraquezas
humanas so traduzidas). Alm disso, h um erro no uso da locuo
conjuntiva: no existe de vez que, e sim uma vez que (locuo
conjuntiva subordinativa causal).

(B) No h erro nesta opo. Frase correta.

(C) Quando o sujeito oracional, o verbo fica obrigatoriamente no


singular: Esmiuar ou interpretar as leis era um empenho de
Voltaire. Erro de concordncia: a salvaguarda dos direitos humanos,
sobretudo dos mais pobres, deveria ser inviolvel.

(D) Depois do pronome interrogativo quem, usa-se futuro do


subjuntivo, logo deveria ser Para quem se ativer. Pela regncia do
adjetivo prefervel, a frase deve ser assim: prefervel fazer justia
com os leigos ponderados a deixar.... O lhe nunca exerce funo de
objeto direto, logo no pode ser complemento do verbo transitivo direto
deixar, devendo-se corrigir o trecho assim: prefervel fazer justia
com os leigos ponderados a deix-la nas mos de juristas empertigados e
autoritrios.

(E) Erro de correlao verbal (j corrigido): Voltaire no admitia que seu


esprito viesse a sofrer prejuzo em sua concepo.

GABARITO: B.

31- preciso corrigir, por apresentar irregularidades gramaticais e/ou


defeito estrutural, a redao da seguinte frase:

(A) Para que no haja seno um desenho parcial da Histria, preciso


iluminar aquilo que foi deixado sombra, e assim surgir a imagem
integral de tudo o que a constituiu.
(B) Saramago apresenta em seu texto uma viso bastante rigorosa da
Histria, ao consider-la um discurso que, nada tendo de cientfico,
identifica-se com o da fico literria.
(C) O autor do texto deixa claro que a voz das camadas sociais menos
prestigiadas jamais se representa no discurso da Histria, organizado na
perspectiva dos vencedores.
(D) Ao se posicionar diante da Histria, quando ento Saramago julga-a
um discurso em cuja carga ficcional se assemelha a fico, afastando-a
assim do estatuto de uma cincia.
(E) Fossem as mulheres ou os vencidos os encarregados de narrar a
Histria, esta certamente no se apresentaria na perspectiva pela qual a
narram os homens e os vencedores.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 223 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
COMENTRIO: A nica frase com defeito esta: Ao se posicionar diante
da Histria, quando ento Saramago julga-a um discurso em cuja carga
ficcional se assemelha a fico, afastando-a assim do estatuto de uma
cincia.

Observe que h duas palavras atrativas antes de Saramago: quando e


ento. Logo, a prclise obrigatria: ...quando ento Saramago a
julga um discurso....

Alm disso, nada justifica o uso da preposio em antes do pronome


relativo cuja. Ela deve ser eliminada da frase.

H erro de crase em se assemelha a + a fico = fico.

O ltimo erro a ausncia de uma orao principal para as oraes


subordinadas dentro do perodo, o que gera truncamento sinttico.
Mesmo com as correes de crase, regncia e colocao, ainda h falha
na construo sinttica (ao ler a frase a seguir, voc percebe que est
faltando um pedao): Ao se posicionar diante da Histria, quando ento
Saramago a julga um discurso cuja carga ficcional se assemelha fico,
afastando-a assim do estatuto de uma cincia.

Leia isto:

http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=npiPtDjU6KXLtDBq8zgn
MLxWWspf53XaUNcrERYAOVY~

GABARITO: D.

32- Malgrado a guerra com a Espanha, as relaes comerciais de Portugal


com as Provncias Unidas contavam com a cumplicidade de autoridades e
de homens de negcio lusitanos e com o contrabando capitaneado por
testas de ferro estabelecidos em Lisboa, no Porto e em Viana, com o que
se atenuaram os efeitos das medidas restritivas decretadas pela corte de
Madri.

Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar:

(A) Em com o que se atenuaram os efeitos das medidas restritivas


decretadas pela corte de Madri, a substituio do segmento destacado por
"mediante aos quais" mantm a correo e o sentido originais.
(B) O emprego de Malgrado impe o entendimento de que a guerra com a
Espanha no foi capaz de impedir que Portugal e as Provncias Unidas
continuassem a estabelecer relaes comerciais, efetuadas, ento, por
meio de manobras evasivas.
(C) Em contavam com a cumplicidade de autoridades e de homens de
negcio lusitanos e com o contrabando capitaneado por testas de ferro, a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 224 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
sintaxe mostra que, embora sejam citados trs distintos grupos de
colaborao, somente dois segmentos constituem complemento do verbo.
(D) Se em vez de homens de negcio lusitanos tivesse sido empregada a
forma "homens de negcios lusitanos", a clareza e o sentido originais da
frase seriam mantidos.
(E) A forma capitaneado est empregada em conformidade com a norma
padro escrita, assim como o est a forma destacada em "Por conhec-lo
to bem, a moa no acreditou que ele capitaniasse o contrabando".

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) A preposio acidental mediante no exige a preposio a, logo a


construo mediante Aos quais no reflete a norma culta.

(B) Malgrado, por iniciar um adjunto adverbial de concesso, uma


preposio acidental. O fato que tal preposio acidental indica
concesso, oposio de ideias. Ela equivale quanto ao sentido a embora.
Em outras palavras, Embora tenha havido a guerra com a Espanha, as
relaes comerciais de Portugal com as Provncias Unidas contavam com
a cumplicidade de autoridades e de homens de negcio lusitanos e com o
contrabando capitaneado por testas de ferro estabelecidos em Lisboa, no
Porto e em Viana, OU SEJA, a guerra com a Espanha no foi capaz de
impedir que Portugal e as Provncias Unidas continuassem a estabelecer
relaes comerciais, efetuadas, ento, por meio de manobras evasivas.

(C) Para mim, esta questo deveria ter sido anulada, pois a afirmao
desta alternativa procede. Veja: so citados trs distintos grupos de
colaborao (autoridades, homens de negcio lusitanos, contrabando
capitaneado por testas de ferro); o trecho tem s dois complementos do
verbo transitivo indireto contar (contavam com a cumplicidade de
autoridades e de homens de negcio lusitanos (1) e com o contrabando
capitaneado por testas de ferro (2)). Observe que de autoridades e de
homens de negcio lusitanos so adjuntos adnominais coordenados que
se referem ao substantivo cumplicidade.

(D) Segundo a proposta de reescrita da banca, os negcios so lusitanos


e no os homens, logo h alterao de sentido.

(E) O certo capitaneasse, do verbo capitanear.

GABARITO: B.

Fragmento do texto necessrio para a compreenso e resoluo


da afirmao II e da III.

Portugal e os Pases Baixos tinham uma longa histria de relaes


comerciais quando, em 1580, o Reino uniu-se monarquia plural dos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 225 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
Habsburgo madrilenos, na esteira da crise dinstica desencadeada pela
morte de d. Sebastio no norte da frica. Tais relaes no poderiam
escapar s consequncias do conflito hispano-neerlands, a comear
pelos sucessivos embargos sofridos por navios batavos em portos da
Pennsula, medidas que afetavam o suprimento de certos produtos
indispensveis economia das Provncias Unidas, em especial o sal
portugus de que dependia a indstria da pesca, ento uma das vigas
mestras da prosperidade holandesa, alm de produto crucial ao moeder
negotie, isto , s atividades mercantis da Repblica no Bltico.

33- Considere as assertivas que seguem, acerca de aspectos do excerto.

I. No segmento embargos opostos pela Espanha navegao da Holanda,


o acento indicativo da crase est corretamente empregado, mas seu uso
seria indevido se, em lugar de a navegao, houvesse "aquele tipo de
navegao".
II. A palavra ento remete ao tempo em que se do os fatos comentados
pelo autor.
III. Na frase inicial do segundo pargrafo, a correlao entre as formas
verbais empregadas evidencia que, em um cenrio de ao prolongada,
foi fixada uma outra ao, enquadrada em um espao de tempo
determinado.
IV. Em comearam a edificar o verbo auxiliar empresta um matiz
semntico ao verbo principal, indicando a iminncia da ao de edificar.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II.
(E) IV.

COMENTRIO: I. Afirmao errada! Com a substituio proposta pela


banca, ocorreria crase: embargos opostos pela Espanha a + aquele =
quele tipo de navegao da Holanda.

II. O advrbio ento equivale a nesse momento, retomando um


evento anterior, logo tal afirmao da banca procede.

III. Observe o trecho e a correlao entre os verbos destacados: Portugal


e os Pases Baixos tinham (pretrito imperfeito do indicativo exprime
evento prolongado) uma longa histria de relaes comerciais quando (foi
fixada uma outra ao), em 1580, o Reino uniu-se (pretrito perfeito do
indicativo exprime fato concludo, determinado) monarquia plural dos
Habsburgo madrilenos. Logo, a afirmao da banca procede!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 226 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
IV. A locuo verbal comearam a edificar d uma ideia de incio de
ao, e no de iminncia de ao. Sugiro que leia o tpico Locuo
Verbal no captulo 12 da minha gramtica.

GABARITO: C.

34- A redao que se apresenta de modo claro e em concordncia com a


modalidade escrita formal :

(A) Recebeu o valor extipulado e cumpriu com todas as obrigaes s


quais tinha se comprometido a realizar, mas mesmo assim, muitos no o
consideraram um profissional altura do empreendimento.
(B) Na sala da secretria, o diretor deixou um bilhete "Procurei o
documento e no o achei" e ela correu ao departamento jurdico para
inform-lo que ele esteve aqui, procurou o documento e no o tinha
achado.
(C) Arguido sobre o trgico episdio, foi categrico: "Tomamos
imediatamente as precaues que cabem, garantindo, inclusive, a
assistncia s famlias dos feridos, que havero de precisar de nosso
apoio".
(D) Nem sempre as pessoas fazem juz ao crdito que nelas se deposita,
muito por indiscutveis falta de preparo e experincia para as funes que
exercem, mas tambm por ansiar rpidas promoes na carreira.
(E) Eles so to intransigentes que descompoem qualquer candidato que
apresente-se em trajes pouco formais ou at dependendo do caso,
vestidos com adequao, mas de modo que lhes parea obsoleto.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) O certo estipulado, de estipular. Nada justifica a crase em s


quais, pois nenhum termo exige a preposio a antes do pronome
relativo as quais. A expresso adverbial intercalada mesmo assim, por
ser de curta extenso, deve ficar entre vrgulas ou sem vrgula alguma
separando-a.

(B) Faltou o sinal de dois-pontos aps bilhete para marcar a fala de


algum. Alm disso, ou se usam aspas para indicar o discurso direto (a
fala do personagem) ou o travesso, os dois ao mesmo tempo so
errados. H outro erro de pontuao em Procurei o documento e no o
achei. Deveria haver uma vrgula antes de e no, pois a conjuno e
tem valor adversativo. H erro de regncia em inform-lo que ele esteve
aqui, pois o verbo informar tem duas regncias: informa-se algum de
algo ou informa-se algo a algum. Na frase, cabe a primeira regncia:
inform-lo DE que ele esteve aqui. Pelo contexto da frase, o uso do
advrbio aqui no est coerente, devendo ser l. Pela simetria de
construo com os verbos no pretrito perfeito do indicativo h erro em
ele esteve aqui, procurou o documento e no o tinha achado, devendo
ser assim: ele esteve aqui, procurou o documento e no o achou.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 227 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(C) No h erro algum nesta alternativa.

(D) H dois erros no segmento muito por indiscutveis falta de preparo e


experincia para as funes que exercem, mas tambm por ansiar
rpidas promoes na carreira. Observe que o adjetivo indiscutveis
deve ficar no singular para concordar com o substantivo falta. Detalhe:
o substantivo experincia no est coordenado ao substantivo falta,
na verdade, de preparo e (de) experincia so complementos nominais do
substantivo falta. O segundo erro de paralelismo sinttico. Note que
os termos preposicionados esto coordenados por mas tambm: por
indiscutvel falta de preparo e experincia para as funes que exercem
(1), mas tambm por ansiar rpidas promoes na carreira (2). O erro
em si a falta de paralelismo sinttico que existe entre os segmentos
destacados, isto , no se pode coordenar um termo adjunto adverbial
(1) com uma orao (2). S h paralelismo sinttico quando h
semelhana em estruturas coordenadas, ou seja, ou se coordenam
oraes ou se coordenam termos. Se voc j possui a minha gramtica,
sugiro que leia com calma todo o captulo 22. Se no, veja isto:

http://www.euvoupassar.com.br/?go=artigos&a=YcNRk663Hdh9e_nPeEP
Giaq3z2ptlQlTpsU0i62JMSY~

(E) O certo descompem, com til. O que uma palavra atrativa por
excelncia, logo deveria haver prclise (que se apresente), e no nclise
(que apresente-se). Alm disso, h erro de concordncia em vestidos
com adequao, pois vestidos refere-se a qualquer candidato, logo
deve ficar no singular: vestido. Outro erro de pontuao: falta uma
vrgula para marcar a orao reduzida de gerndio intercalada em trajes
pouco formais ou, at dependendo do caso,....

GABARITO: C.

35- Est clara e correta, segundo a norma-padro escrita, a seguinte


frase:

(A) Crtica das duas pesquisas cujo projeto ajudou a delinear, ela quis
colaborar com ambos os grupos de estudiosos apontando os lugares-
comuns que necessitariam ser evitados na anlise das questes judaico-
crists.
(B) Quando for inquirir o ru, seja quais forem os argumentos j trazidos
pelos advogado de defesa, procure intimid-lo pela coerncia de seu
raciocnio e no pela verve indignada.
(C) Os msicos ensaiaram a maior parte do repertrio durante a semana,
que era a ltima que tinham para faz-lo e logo iniciaria a temporada,
deixando para o fim os arranjos originais de que eles tinham grande
preocupao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 228 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(D) No era razovel, como pareceu a grande parte dos moradores, as
medidas propostas pelo lder comunitrio, motivo dos protestos
generalizados que tantos se ressentiram no ltimo ms.
(E) A ideia de que deveriam ter prestado os primeiros socorros aos
atingidos pelas fortes enxurradas, os atormentaram durante anos, o que
os motivou a se envolverem em muitos trabalhos voluntrios.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) A frase desta alternativa est perfeita!

(B) Em obedincia concordncia, deveria ser sejam quais forem os


argumentos j trazidos pelos advogados de defesa.

(C) Faltou uma vrgula logo aps a orao adjetiva explicativa que era a
ltima que tinham para faz-lo. Quem tem preocupao... tem
preocupao com alguma coisa, logo o trecho os arranjos originais de
que eles tinham grande preocupao deveria ser os arranjos originais
com que eles tinham grande preocupao.

(D) Erro de concordncia em No era razovel, pois o sujeito est no


plural: as medidas propostas pelo lder comunitrio. Logo, deveria ser
No eram razoveis. Alm disso, deveria haver crase em como pareceu
a + a grande parte dos moradores = grande parte dos moradores. Por
fim, houve um erro de regncia em protestos generalizados que tantos
se ressentiram (quem se ressente... se ressente de), devendo estar
assim: protestos generalizados de que tantos se ressentiram.

(E) A primeira vrgula separa erradamente o sujeito do verbo. Veja: A


ideia de que deveriam ter prestado os primeiros socorros aos atingidos
pelas fortes enxurradas (sujeito) os atormentaram (verbo).

GABARITO: A.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

36- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Questiona-se aqui as consequncias do culto s celebridades, onde


muita gente sem mrito goza desse privilgio, ocupando um espao
injustificado.
(B) So muitas as publicaes em cujo teor desponta o culto das
celebridades, dando-as como paradigma de uma vida em que muito
pouca gente pode ter acesso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 229 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Quando lhes faltam mritos reais no desempenho da funo
profissional, muitas pessoas costumam buscar a consagrao reservada
s celebridades vazias.
(D) No so ingnuas as celebridades, pois por ventura no trabalham
duro afim de serem cultuadas, numa sociedade que se esmera em aderir
s aparncias?
(E) O poeta Ferreira Gullar experimentou a oportunidade de verificar que
sua popularidade, de fato, possa ser atribuda mera disperso de sua
imagem, favorecida pelo contexto pblico.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) O verbo precisa concordar com seu sujeito em Questiona-se aqui as


consequncias..., ficando assim: Questionam-se aqui as
consequncias... (= As consequncias so questionadas aqui...). O
pronome relativo onde s retoma lugar real ou virtual, por isso est
errado no contexto da frase, que deve ser reescrita assim: Questionam-
se aqui as consequncias do culto s celebridades, de cujo privilgio
muita gente sem mrito goza, ocupando um espao injustificado.

(B) Quem tem acesso... tem acesso A, logo o trecho deveria ser: uma
vida a que muito pouca gente pode ter acesso.

(C) Frase perfeita, sem erro algum!

(D) O segmento pois por ventura no trabalham duro afim de serem


cultuadas deve ser reformulado assim: pois no por ventura (por sorte)
trabalham duro a fim de serem cultuadas. Lembre-se de que se usa a
fim de para indicar finalidade.

(E) Pela correlao entre tempos e modos verbais, houve um erro no uso
de possa, devendo ser pde ou pode, indicando, at mesmo por
causa do contexto, certeza, e no hiptese: O poeta Ferreira Gullar
experimentou a oportunidade de verificar que sua popularidade, de fato,
pde/pode ser atribuda mera disperso de sua imagem, favorecida pelo
contexto pblico.

GABARITO: C.

37- A frase A infncia, com seus sonhos e pesadelos, prato cheio para a
psicanlise, mas tambm para a literatura est reescrita de modo a
conservar o sentido, a correo e a clareza em:

(A) Por meio de seus sonhos e pesadelos, a infncia no apenas prato


cheio para a literatura, e ainda o para a psicanlise.
(B) Tanto a literatura como a psicanlise absorvem o prato cheio da
infncia, assim como seus sonhos e pesadelos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 230 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(C) Por constituir um prato cheio tanto para a psicanlise como a
literatura, a infncia se apresenta com sonhos e pesadelos.
(D) Constituda por sonhos e pesadelos, no s a psicanlise, pois
tambm a literatura, veem na infncia o prato cheio.
(E) Tanto a psicanlise como a literatura encontram na infncia, com os
sonhos e pesadelos que ela encerra, um prato cheio.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) A expresso no apenas mantm correlao no com e ainda, e


sim com mas ainda ou como ainda, logo a frase s estaria adequada
assim: Por meio de seus sonhos e pesadelos, a infncia no apenas
prato cheio para a literatura, mas/como ainda o para a psicanlise.

(B) No a infncia o prato cheio para a psicanlise e para a literatura, e


sim os sonhos e pesadelos da infncia.

(C) Idem B.

(D) Idem A: no s a psicanlise, mas tambm a literatura.

(E) Tanto a correo gramatical quanto o sentido esto perfeitos.

GABARITO: E.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

38- Uma redao alternativa para um segmento do texto, em que se


mantm a correo e a lgica, est em:

(A) Ainda nos anos de 1960, So Paulo, j era um estado onde reunia
parte significativa do PIB brasileiro.
(B) Vanzolini, o qual no era compositor de muitos parceiros, compem
msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(C) Apenas o crtico da cultura Antonio Candido, cuja escrita elegante
podem sintetizar as obras de Vanzolini.
(D) Gradualmente, Marcus Pereira ganhou a confiana de Vanzolini, que
concordou em lanar o LP Onze sambas e uma capoeira.
(E) Todas as msicas que fazia parte do LP, como Praa Clvis, Samba
erudito, Chorava no meio da rua, eram da autoria de Vanzolini.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma!

(A) No se coloca vrgula entre sujeito e verbo, por isso o trecho a seguir
est errado: ... So Paulo, j era um estado...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 231 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
(B) A forma verbal compem est erradamente no plural, pois seu
sujeito singular Vanzolini.

(C) H dois defeitos na frase: concordncia (escrita elegante podem


sintetizar >>> escrita elegante pode sintetizar) e truncamento sinttico
(note que a frase est mal construda, devendo ser corrigida assim:
Apenas o crtico da cultura Antonio Candido, cuja escrita era elegante,
pode sintetizar as obras de Vanzolini).

(D) Frase incontestavelmente correta.

(E) Erro de concordncia (j corrigido): Todas as msicas que faziam


parte do LP...

GABARITO: D.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA)


2014

39- Elementos do texto inspiraram as frases abaixo, que, entretanto,


devem ser consideradas em sua independncia.

A que est redigida em conformidade com a norma-padro escrita :

(A) Para conhecer uma cidade no basta os guias com que as empresas
de turismo inundam as lojas.
(B) Se algum se contrapor s ideias do autor do texto, que as combata
em espao prprio para isso.
(C) A mquina de cujo o diagrama podemos nos valer a mais moderna
do lote recm-adquirido pela empresa.
(D) O estudioso j prevera o desaparecimento daquela cidade muitas
dcadas antes de ela se tornar uma cidade-fantasma.
(E) Em suas consideraes, o autor, de certa forma, explica por que
aquela clebre cidade desapareceu.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) O sujeito do verbo bastar tem como ncleo o substantivo plural


guias, logo o verbo deve ficar no plural: bastam.

(B) O verbo contrapor derivado do verbo pr; como est no futuro


do subjuntivo, deve ser conjugado assim: Se algum se contrapuser....

(C) No h artigo antes ou depois do pronome relativo cujo.

(D) O verbo prever derivado de ver, logo deve ser O estudioso j


previra... (pretrito mais-que-perfeito do indicativo).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 232 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06

(E) Frase completamente correta gramaticalmente.

GABARITO: E.

40- Observadas a regncia e a flexo verbal, est correta a seguinte


frase:

(A) A casa que, na poca, nos instalamos era a que podamos pagar, mas
tnhamos um pacto: se todos se mantessem firmes em seus empregos,
moraramos melhor.
(B) Aborreceu-se de tanta conferncia de abaixo-assinados e requis
transferncia para outro setor da administrao.
(C) Dizem que ele que obstroi a discusso, por isso, para defender-se,
aludiu o nome do responsvel pelo atraso.
(D) Medio, sim, seu encontro com esse advogado mais experiente, pois
sei como voc est temeroso pelo poder de argumentao do promotor.
(E) Ressentiu-se, com razo, da oposio da prima, e pensou que, se
expusesse com calma seus motivos, poderia obter sua concordncia.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma.

(A) Deveria ser A casa em que/na qual/onde... nos instalamos, pois


quem se instala se instala em algum lugar. Alm disso, perceba que h
um erro de conjugao verbal em se todos se mantessem. O verbo
manter derivado do verbo ter, logo, no pretrito imperfeito do
subjuntivo, a conjugao correta esta: se todos se mantivessem.

(B) O verbo requerer no conjugado como querer, logo a forma


requis est errada. O certo requereu. Por favor, estude a conjugao
deste verbo!

(C) O verbo obstruir no conjugado como destruir ou construir.


Veja como a conjugao no presente do indicativo: eu obstruo, tu
obstruis, ele obstrui, ns obstrumos, vs obstrus, eles obstruem.

(D) O certo Medeio, do verbo mediar. Seis verbos terminados em


IAR so conjugados igualmente no presente do indicativo e do subjuntivo:
mediar, ansiar, remediar, intermediar/incendiar, odiar. Vou conjugar o
odiar, que mais usual, para voc perceber como se conjugam os
demais: eu odeio, tu odeias, ele odeia, ns odiamos, vs odiais, ele
odeiam... (que) eu odeie, tu odeies, ele odeie, ns odiemos, vs odieis,
eles odeiem.

(E) Frase sem erro algum.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 233 de 234

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 06
----------------------------------------------------------------------------------

Na aula de hoje, trabalhamos 156 questes. V contando... so


1.500!!! Quero ver voc com muuuuuita disposio!!!!!!!!!!

At a prxima!

Pestana
fernandopest@yahoo.com.br (Comunique-se comigo sempre por este e-mail!)

Conhea mais os meus trabalhos:

I- Livro "As Dvidas de Portugus mais Comuns em Concursos"


(com desconto): http://goo.gl/gdmpRj
II- Livro "A Gramtica para Concursos Pblicos" (com
desconto): http://goo.gl/zQ6qiA
III- Aplicativo de regncia verbal: http://goo.gl/GRuqOx
IV- Canal no youtube: http://goo.gl/3y5NpR
V- Grupo de estudos: http://goo.gl/G6xY8x
VI- Fan page: http://goo.gl/zwDD9g
VII- Cursos de portugus em PDF (Estratgia
Concursos): http://goo.gl/4yGN8m
VIII- Cursos de portugus em videoaulas
(EuVouPassar): http://goo.gl/1NWezy

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 234 de 234