Você está na página 1de 33

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 1

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina


Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Leia com ateno estas instrues gerais antes de realizar a prova:
1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o
qual voc se candidatou.
2. Confira os dados impressos no carto-resposta que lhe foi entregue
juntamente com a prova. Quaisquer problemas devero ser comunicados
ao fiscal de sala.
3. Assine o verso do carto-resposta.
4. Verifique se este caderno de prova contm 40 questes. No sero aceitas
reclamaes posteriores ao trmino da prova.
5. Cada questo da prova constitui-se de cinco proposies, identificadas
pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma ser a resposta correta.
6. Preencha primeiramente o rascunho do carto-resposta, que se encontra
no p desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferogrfica
azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta no ser aceita pela leitora tica.
7. Preencha o carto-resposta completando totalmente os pequenos crculos
em que se encontram os nmeros.
8. Sero consideradas incorretas questes para as quais o candidato tenha
realizado mais de uma marcao no carto-resposta, bem como questes
cuja resposta apresente rasuras no carto-resposta.
9. O carto-resposta no ser substitudo em hiptese alguma; portanto evite
rasuras.
10. Em sala, a comunicao entre os candidatos no ser permitida, sob
qualquer forma ou alegao.
11. No ser permitido o uso de calculadoras, dicionrios, telefones celulares
ou de qualquer outro recurso didtico ou eletrnico.
12. A prova ter durao de quatro horas (das 14:00h s 18:00h), includo o
tempo para instrues, para distribuio de provas e cartes e para
preenchimento do carto-resposta.
13. Nenhum candidato poder deixar a sala antes de completar-se uma hora
desde o incio da prova.
14. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala, at que todos
concluam a prova e possam sair juntos.
15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o carto-resposta
quanto o caderno de provas. Voc poder levar consigo o rascunho do
carto-resposta.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 2
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 1
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 01
Um projetista est analisando uma instalao de climatizao utilizando
conhecimentos de psicrometria. Ele observou que o fluxo de massa de ar de
insuflamento de 2 kgar/s e que o fluxo de massa de vapor dgua condensada
(massa de condensado) pela SRD de 0,010 kgv/s. As condies da sala climatizada,
do ar externo e do ar de insuflamento so descritas na figura abaixo. Considerando
como desprezvel a entalpia especfica da gua condensada, que os pontos 2, 2e 2
possuem as mesmas condies termodinmicas (iguais a 25oC, UR = 50%), que o
ponto 3 encontra-se entre uma linha reta entre os pontos 2 e 1 representados na carta
e utilizando os dados e a carta psicromtrica padro (presso atmosfrica de
101,325 kPa), podemos afirmar que a carga trmica total do ambiente e a potncia de
refrigerao retirada pela serpentina de resfriamento e desumidificao (SRD) so
respectivamente:

A) 25 kW e 40 kW.
B) 50 kW e 18 kW.
C) 12 kW e 18 kW.
D) 28 kW e 54 kW.
E) 20 kW e 45 kW.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 2
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 02
Um projetista necessita avaliar o COP do sistema de refrigerao por compresso
mecnica de vapor (fluido refrigerante = amnia) ilustrado a seguir. O evaporador
opera com temperatura de -38oC e presso de 80 kPa. Um resfriador intermedirio
(Resfr. Interm.), a uma presso de 300 kPa, resfria o fluido refrigerante antes da
entrada no compressor A. Considere as entalpias especficas da amnia em cada
ponto conforme a tabela. Os pontos 1 e 3 esto localizados na linha de vapor
saturado. O ponto 5 est localizado na linha de lquido saturado no diagrama presso
versus entalpia. O fluxo de massa de amnia que circula pelo compressor B de
1,0 kg/s. Nessas condies, possvel afirmar que o COP (coeficiente de
performance) do sistema e o fluxo de massa de fluido refrigerante que passa pelo
compressor A so, respectivamente:

Ponto do ciclo Entalpia especfica (kJ/kg)


(conforme figura)
1 1410
2 1585
3 1450
4 1630
5 315
6 315
7 315

A) 4,2 e 1,60 kg/s.


B) 3,9 e 1,22 kg/s.
C) 2,9 e 1,12 kg/s.
D) 2,12 e 2,92 kg/s.
E) 3,9 e 1,12 kg/s.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 3
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 03
Um profissional de refrigerao est selecionando qual a melhor vlvula de expanso
termosttica (VET) para usar em uma cmara frigorfica. Ele tem como opes uma
vlvula de expanso com equalizao interna e outra com equalizao externa de
presso. Ambas utilizam fluido R22 como fluido de operao do bulbo sensor. A
presso de entrada do evaporador da cmara de 354 kPa. A perda de presso do
fluido refrigerante ao atravessar o evaporador de 47 kPa. A VET com equalizao
interna est regulada com presso da mola de 177 kPa. J a VET com equalizao
externa de presso est regulada com presso da mola de 100 kPa. Utilizando a
tabela de propriedades de Temperatura e Presso de saturao para o R22 abaixo e
considerando o equilbrio de presses nos diafragmas das vlvulas, podemos afirmar
que os graus de superaquecimento das vlvulas de expanso termosttica com
equalizao interna e externa so, respectivamente:

Tabela de propriedades para o R22 Fonte W. Stoecker


T ( C) P (kPa)
-18 264
-16 285
-14 307
-12 330
-10 354
-8 380
-6 407
-4 436
-2 466
-1 481
0 498
1 514
2 531
4 566
6 602
8 641
10 6811

A) 16oC e 6oC.
B) 12oC e 8oC.
C) 8oC e 12oC.
D) 8oC e 16oC.
E) 16oC e 8oC.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 4
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 04
Um profissional tcnico tem que orientar seu cliente sobre qual sistema
economicamente mais vivel (custo inicial e custo de energia eltrica), considerando
um perodo de 5 anos de uso. A dvida est entre instalar 10 aparelhos de janela de
12.000 Btu/h cada ou 10 aparelhos tipo split de 12.000 Btu/h cada. Sabe-se que o
EER (razo de eficincia energtica) do aparelho de janela 8,0 e do split de 10,0.
O EER a relao entre a capacidade fornecida pelo equipamento em Btu/h e o
consumo de energia em watts. O custo inicial instalado de cada aparelho de janela
de R$ 800,00. J cada split tem custo inicial instalado de R$ 1.500,00. Um kW.h tem
custo de R$ 0,50. O uso dos aparelhos de 5 horas por dia, 20 dias por ms e 10
meses por ano. Desconsiderar taxa de juros ou depreciao nesse perodo de 5 anos.
Nessa situao possvel afirmar:

A) O consumo de energia eltrica dos splits ao longo de 5 anos ser de R$


37.500,00, superior ao consumo do aparelho de janela que de R$ 30.500,00, o
que torna os split pouco atrativos economicamente.
B) O custo inicial dos aparelhos tipo split muito maior e isso os torna
economicamente no competitivos.
C) O consumo de energia eltrica dos split ao longo de 5 anos ser de R$ 30.000,00,
inferior ao consumo do aparelho de janela que de R$ 37.500,00. Isso faz com
que, mesmo com o custo inicial maior, seja mais vivel economicamente instalar
os 10 aparelhos do tipo split.
D) O consumo de energia eltrica dos splits ao longo de 5 anos ser de R$ 7.500,00,
inferior ao consumo dos aparelhos de janela, que de R$ 12.500,00. Isso faz
com que, mesmo com o custo inicial maior, seja mais interessante
economicamente instalar os 10 aparelhos do tipo split.
E) O consumo de energia eltrica dos splits ao longo de 1 ano ser de R$ 20.000,00,
inferior ao consumo do aparelho de janela, que de R$ 32.500,00. Isso faz com
que, mesmo com o custo inicial maior, seja mais interessante economicamente
instalar os 10 aparelhos do tipo split.

Questo 05
Uma torre de arrefecimento utilizada em um sistema de climatizao com
condensao a gua opera com uma vazo de 3600 litros por hora de gua. A gua
que entra para ser borrifada na torre tem temperatura de 32oC, e a gua que deixa a
torre bombeada para o condensador tem temperatura de 27oC. Desprezando as
perdas de energia para o meio ambiente, podemos estimar que a potncia de
resfriamento da torre de:

A) 21 kW.
B) 12 kW.
C) 75 kW.
D) 16 kW.
E) 14 kW.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 5
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 06
Um projetista necessita dimensionar uma rede de distribuio de ar condicionado,
conforme esquema ilustrado na figura abaixo. Ele pretende utilizar o mtodo da
velocidade para os clculos. Ele fixou a velocidade do ar como sendo constante de
5 m/s em todos os trechos da rede. Considerando-se limitaes arquitetnicas do
p-direito do prdio, a altura da seco transversal dos dutos foi fixada em 20 cm em
todos os trechos. A vazo 1 de 1200 m3/h. As vazes 2 e 3 so de 900 m3/h cada.
Nessas condies, podemos afirmar que as larguras das seces transversais dos
trechos AB, BC, BD e DE (arredondadas de 5 em 5 cm) so, respectivamente:

A) 110, 50, 35, 30.


B) 85, 50, 35, 40.
C) 85, 35, 50, 25.
D) 110, 35, 50, 25.
E) 100, 40, 60, 30.

Questo 07
Um projetista necessita estimar por meio de uma carta psicromtrica qual carga
trmica decorrente da climatizao de uma dada quantidade de ar externo de
renovao. Um fluxo de massa de ar de renovao de 0,5 kg ar por segundo a
TBS = 32C e 60% de umidade relativa (condio 1) deve ser resfriado at a
TB = 25 C e 50% de umidade relativa (condio 2). Podemos afirmar que as cargas
trmicas sensvel e latente a serem retiradas do ar de renovao pelo sistema de
refrigerao e desumidificao so, respectivamente:

A) 3,0 kW e 8 kW.
B) 4,9 kW e 10,5 kW.
C) 2,0 kW e 3,5 kW.
D) 2,0 kW e 8 kW.
E) 3,5 kW e 10,5kW.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 6
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 08
Um profissional de climatizao precisa dimensionar a capacidade do equipamento
para climatizar um escritrio localizado em um prdio comercial. As condies
externas de vero so normatizadas como sendo 32oC e UR 60% . O escritrio
precisa ser mantido a 25oC. O tcnico precisa fazer uma estimativa rpida para o
perodo vespertino, considerada a condio mais crtica de carga trmica, utilizando os
principais parmetros do ambiente. Ele observou a ocupao habitual de 10 pessoas
no ambiente. Observou ainda que h 1200 W de equipamentos instalados e 2000W de
iluminao do tipo fluorescente, e que o p-direito do escritrio de 3m. A porta tem
dimenses de 1 x 2 m e possui coeficiente global de transferncia de calor
U=4 W/m2oC. J a janela fica totalmente sombreada por uma marquise e tem
dimenses de 6m por 2m e U de 6 W/m2 oC. As paredes so todas de alvenaria cujo
U de 2,0 W/m2 oC. A sala fica entre andares climatizados e entre salas
climatizadas. No entanto, a parede oeste e a porta recebem carga trmica de um
corredor interno no climatizado, cuja temperatura de 29 oC. Uma taxa de 27 m3/h de
ar de renovao por pessoa deve ser considerada nessa estimativa. As cargas
trmicas sensvel e latente liberadas por cada pessoa so de 70W e 150W,
respectivamente. Cada m3/h de ar de renovao contribui com 2,3W e 7,3W de calor
sensvel e latente, respectivamente, para a composio da carga trmica. Considere
que a janela, a porta e as paredes externas trocam energia apenas por transmisso e
que no h trocas trmicas por radiao. Com base nesses parmetros, possvel
estimar que a carga trmica sensvel, a latente e a carga trmica total do ambiente so
aproximadamente:

A) 3 TR; 2 TR e 60.000 Btu/h.


B) 5,4 kW; 3,5 kW e 30.000 Btu/h.
C) 4,6 kW; 2,4 kW e 23.880 Btu/h.
D) 5,4 kW; 2,0 kW e 21.150 Btu/h.
E) 2 TR; 1 TR e 36.000 Btu/h.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 7
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 09
Aps a instalao de um split (que utiliza o R22 como fluido refrigerante), um tcnico
necessita fazer o teste do grau de superaquecimento do sistema. Para tanto, ele
instalou um sensor de temperatura sobre a linha de suco do compressor e mediu a
temperatura (T = 14oC). Tambm instalou a mangueira do manifold na vlvula de
servio da suco e mediu a presso (p = 71 psig). O catlogo do equipamento
informa que o superaquecimento recomendado est na faixa de 5 a 7oC. Nessas
condies, podemos afirmar que:

Tabela Relao entre a presso em psig e a temperatura de saturao do fluido


(R22) Fonte: Catlogo da Midea do Brasil
Presso Temperatura de
(psig) saturao R22 (oC)
68 4,0
69 4,4
70 4,8
71 5,1
72 5,5
73 5,8
74 6,2
75 6,5

A) O grau de superaquecimento do sistema de 8,9oC, o que significa que o tcnico


precisa retirar fluido refrigerante na linha.
B) O grau de superaquecimento do sistema de 6,0oC, o que significa que o tcnico
precisa adicionar fluido refrigerante na linha.
C) O grau de superaquecimento do sistema de 8,9oC, o que significa que o tcnico
precisa adicionar fluido refrigerante na linha.
D) O grau de superaquecimento do sistema de 6,0oC, o que significa que o tcnico
precisa retirar fluido refrigerante na linha.
E) No possvel estimar o grau de superaquecimento do sistema, mas possvel
perceber que necessrio retirar fluido refrigerante da linha.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 8
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 10
Um projetista precisa escolher qual tipo de material deve usar na parede de uma obra,
considerando o desempenho trmico. Ele possui trs opes: a primeira de uma
parede com reboco dos dois lados dos tijolos; a segunda, uma parede sem reboco, e a
terceira de uma composio de tijolos e isolamento trmico de 2 cm em um dos
lados. Considerando para as trs alternativas as mesmas condies do ar externo e
interno (he = 5 W/m2oC) e (hi = 20 W/m2oC), possvel afirmar que os coeficientes
globais de transferncia de calor U em W/m2oC dessas trs paredes so
respectivamente:

Considere as informaes da figura, onde k o coeficiente de condutividade trmica


do material. Considere ainda que he = coeficiente de transferncia de calor por
conveco para o ar externo e hi = coeficiente de transferncia de calor por conveco
para o ar interno.

A) 2,27; 2,6 e 0,72.


B) 3,2; 2,9 e 0,90.
C) 2,27; 2,6 e 0,32.
D) 3,2; 2,9 e 0,72.
E) 3,2; 3,0 e 0,80.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 9
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 11
Os profissionais de refrigerao e climatizao realizam diversos tipos de operaes
no dia a dia para instalar splits. Algumas operaes bsicas com tubos de cobre so
ilustradas nas figuras. Podemos afirmar que os procedimentos ilustrados a seguir so,
respectivamente:

A) Vedao da rosca e soldagem da linha de fluido.


B) Lubrificao da linha de fluido e corte de tubos de cobre.
C) Flangeamento e soldagem dos tubos de cobre.
D) Corte de tubos de cobre com um cortador e flangeamento.
E) Medio do dimetro do tubo e soldagem.

Questo 12
Considere um sistema padro de refrigerao por compresso mecnica de vapor
operando com temperaturas de evaporao de -12oC e de condensao de +42oC
sem superaquecimento e sem sub-resfriamento do fluido refrigerante. O fluido
refrigerante o R134a, e o fluxo de massa que circula pelo sistema de 0,5 kg/s.
Considerando que a entalpia especfica na sada do compressor de 430 kJ/kg e
utilizando a tabela de propriedades do R134a para a regio de saturao, podemos
afirmar que o COP (coeficiente de performance) e a capacidade de refrigerao (em
kW) do sistema so, respectivamente:
Tabela de propriedades para o R134a na regio de saturao
Onde hlquido a entalpia especfica do fluido na condio de lquido saturado e hvapor
a entalpia especfica do fluido na condio de vapor saturado
T p Entalpia especfica
[C] [kPa] [kJ/kg]
hlquido hvapor
-15 165 180 389
-12 185 184 392
42 1073 259 421
45 1160 264 422
A) 0,28 e 32 kW.
B) 3,0 e 42 kW.
C) 2,5 e 66,5 kW.
D) 0,28 e 42 kW.
E) 3,5 e 66,5 kW.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 10
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 13
Uma bomba centrfuga retira gua de uma cisterna e descarrega em um reservatrio
elevado, conforme ilustrado na figura. O dimetro interno da tubulao (PVC) tanto na
suco quanto no recalque de 50 mm. A velocidade da gua dentro da tubulao
de 3 m/s. Nessas condies, podemos afirmar que a potncia terica da bomba
centrifuga em watts :

.
Dados: Comprimentos equivalentes: vlvula de reteno = 15m, sada da
canalizao = 1m, cada uma das curvas = 3m, vlvula de p (crivo) = 20m.
Considerar ainda coeficiente interno de atrito na tubulao f = 0,01. Utilize a equao
de Bernoulli Modificada entre os pontos 1 e 2, estando 1 localizado na superfcie livre
da gua e 2 na sada da tubulao de recalque na condio de jato livre. Demais
informaes devem ser obtidas da figura.

A) 1200 W.
B) 956 W.
C) 656 W.
D) 1510 W.
E) 738 W.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 11
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 14
Em uma instalao de um sistema split, aps a instalao das linhas de fluido
refrigerante, necessrio que sejam realizados alguns procedimentos, tais como
pressurizao, teste de estanqueidade e desidratao (vcuo) da linha. Podemos
afirmar que a seqncia correta para realizao do procedimento de evacuao da
linha de fluido refrigerante :

A) conectar a mangueira da esquerda do manifold na bomba de vcuo; instalar o


vacumetro; com as vlvulas de servio fechadas, abrir o registro de alta do
manifold, ligar a bomba e aguardar a presso interna atingir cerca de 8 microns
de Hg. Aps esse nvel, fechar o registro de baixa e desligar a bomba, liberar o
fluido refrigerante da linha.
B) conectar a mangueira da direita do manifold na bomba de vcuo; instalar o
vacumetro; com as vlvulas de servio fechadas, abrir o registro de baixa do
manifold, ligar a bomba e aguardar a presso interna atingir cerca de 9000
microns de Hg. Aps esse nvel, abrir o registro de baixa e desligar a bomba,
liberar o fluido refrigerante da linha.
C) conectar a mangueira central do manifold na bomba de vcuo; instalar o
vacumetro; com as vlvulas de servio abertas, abrir o registro de baixa do
manifold, ligar a bomba e aguardar a presso interna atingir cerca de 10 microns
de Hg. Aps esse nvel, fechar o registro de baixa e desligar a bomba, liberar o
fluido refrigerante da linha.
D) conectar mangueira central do manifold na bomba de vcuo; instalar o
vacumetro; com as vlvulas de servio fechadas, abrir o registro de baixa do
manifold, ligar a bomba e aguardar a presso interna atingir cerca de 300 microns
de Hg. Aps esse nvel, fechar o registro de baixa e desligar a bomba, liberar o
fluido refrigerante da linha.
E) conectar a mangueira central do manifold na bomba de vcuo; instalar o
vacumetro; com as vlvulas de servio abertas, abrir o registro de alta do
manifold, ligar a bomba e aguardar a presso interna atingir cerca de 9000
microns de Hg. Aps esse nvel, fechar o registro de alta e desligar a bomba,
liberar o fluido refrigerante da linha.

Questo 15
Em uma cmara frigorfica para estocagem de peixe congelado a -23oC, a temperatura
de entrada do produto de +7oC. A carga diria de produto de 2000 kg.
Considerando uma operao da cmara de 24 horas, qual a parcela de carga
trmica de refrigerao deste produto se ele deve ser resfriado em 20 horas
(desconsidere o sinal negativo para resfriamento)?
Dados adicionais do produto:
Temperatura de congelamento = -3,0oC
Calor latente de congelamento = 50 kcal/kg
Calor especfico antes de congelado = 0,8 kcal/kg oC
Calor especfico depois de congelado = 0,4 kcal/kg oC
A) 6.600 kcal/h.
B) 2.200 kcal/h.
C) 13.300 kcal/h.
D) 46.000 kcal/h.
E) 20.000 kcal/h.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 12
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 16
O diagrama de comando simplificado de um condicionador de ar compacto (self
contained) com condensao a ar est ilustrado na figura abaixo, onde cada contatora
aciona o dispositivo correspondente. Com relao ao comando deste self e
considerando que foi acionado o boto liga ventilao e, em seguida, o boto liga
refrigerao (LIGA VENT. e LIGA REFRIG.) e que o self est em operao normal de
ventilao e refrigerao, assinale a afirmativa correta:

LEGENDA DA FIGURA:
PAB pressostato de alta e baixa
EV evaporador (motor do ventilador)
CD condensador (motor do ventilador)
AUX contatora auxiliar
CP- compressor (motor do compressor)
LP lmpada sinalizadora
NA - contato normalmente aberto
R rel de sobrecarga

A) O condensador liga se o termostato estiver aberto e o pressostato fechado.


B) O compressor liga se o condensador estiver ligado e o pressostato fechado.
C) O compressor liga se o condensador estiver desligado.
D) O compressor liga se o pressostato estiver aberto.
E) A lmpada LP2 sinaliza o acionamento do condensador.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 13
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 17
A figura a seguir ilustra o diagrama eltrico de comando simplificado de uma cmara
frigorfica com recolhimento (pump down), utilizando vlvula solenide na linha de
lquido e um temporizador para controle de degelo. Cada contatora aciona o
dispositivo correspondente. Considerando que o boto LIGA j foi acionado e a
cmara est em operao normal com produo de frio e paradas para degelo,
assinale a alternativa correta:

Legenda:

BS bobina solenoide
Aux contatora auxiliar
Evap evaporador (motor do ventilador)
Comp compressor (motor do compressor)
DEGELO resistncia de degelo
T termostato do ar da cmara
PAB pressostato conjugado de alta e baixa

A) No ciclo de degelo, o evaporador permanece funcionando.


B) No ciclo de degelo, a bobina solenide permanece ligada.
C) O degelo s inicia se o compressor estiver desligado.
D) No ciclo de degelo, o compressor desligado pelo temporizador.
E) O termostato est ligado em srie com a contatora do evaporador.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 14
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 18
Uma das dificuldades encontradas na aplicao do CO2 (gs carbnico) como fluido
refrigerante em sistemas de refrigerao domstica devida:

A) alta miscibilidade do CO2 com leo mineral e com os demais resduos da linha.
B) necessidade de baixa presso de evaporao para obteno de temperaturas
baixas.
C) ocorrncia de alto grau de inflamabilidade quando misturado com o ar.
D) necessidade de alta presso de condensao para as temperaturas usuais de
condensao.
E) ao alto grau de contaminao qumica do CO2.

Questo 19
Quanto ao impacto ambiental do fluido refrigerante R-134a (tetrafluoretano), podemos
afirmar que o R134a:

A) contribui para o efeito estufa, mas no agride a camada de oznio, pois no tem
cloro na sua composio.
B) contribui mais para o efeito estufa do que o R-12 e todos os demais fluidos.
C) no tem nenhuma contribuio para o efeito estufa.
D) agride a camada de oznio pela presena de flor em sua composio.
E) no contribui para o efeito estufa nem agride a camada de oznio.

Questo 20
O catlogo de um split indica um EER igual a 10,0 para operao em refrigerao. Se
a capacidade de resfriamento deste split de 11.000 Btu/h nas condies de teste
desse aparelho e considerando uma rede de alimentao monofsica com tenso de
220V e fator de fase unitrio, podemos afirmar que o consumo deste aparelho em
kW.h, operando nas mesmas condies de teste e funcionando com refrigerao
ligada durante 8 horas por dia e durante um perodo de 20 dias, de:

A) 11 kW.h.
B) 80 kW.h.
C) 18 kW.h.
D) 36 kW.h.
E) 176 kW.h.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 15
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 21
Um compressor rotativo de palheta simples e pisto rolante possui dimetro externo
do eixo de acionamento de 30 mm e dimetro interno do cilindro de 40 mm, com altura
de 30 mm (ver esquema abaixo). A rotao do compressor de 2400 rpm. Qual a
alternativa correta referente ao deslocamento volumtrico (DV) terico em m3/s deste
compressor? Considerar a aproximao de (pi) = 3,1.

A) 0,030000 m3/s.
B) 0,000651 m3/s.
C) 0,080000 m3/s.
D) 0,007720 m3/s.
E) 0,068000 m3/s.

Questo 22
Uma cmara frigorfica possui dimenses externas de 5,00 m x 4,00 m x 3,00 m
(largura x comprimento x altura). Utilizando as dimenses externas para o clculo da
rea de transferncia de calor (desprezar a espessura no clculo das reas,
considerar a porta com mesma espessura e isolante do painel, e desconsiderar o
posicionamento do condensador no clculo), admita a aproximao de que todas as
paredes possuem o mesmo coeficiente global mdio de transferncia de calor (U),
inclusive o piso e o teto, com a mesma diferena de temperatura. O coeficiente de
transferncia de calor interno por conveco de 10 W/m2 oC, o coeficiente de
conveco externo tambm de 10 W/m2 oC. Considere o painel da cmara composto
somente de poliuretano com 96 mm de espessura e coeficiente de condutividade
trmica k de 0,02 W/m.K. A temperatura interna do ar da cmara de 0 oC e a
temperatura externa de 30 oC. Ignorando a radiao, assinale a alternativa que
representa a carga trmica de penetrao (fluxo de calor atravs das paredes) em
watts:

A) 5940 W.
B) 940 W.
C) 2820 W.
D) 564 W
E) 170 W.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 16
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 23
Com relao ao esquema eltrico de um refrigerador domstico (figura abaixo),
podemos afirmar que:

A) o rel de partida aciona o enrolamento auxiliar (A) na partida do compressor.


B) o rel de partida desliga o enrolamento auxiliar (A) na partida do compressor.
C) o enrolamento de marcha (m) no acionado na partida do compressor.
D) o protetor trmico permanece aberto no circuito, protegendo os enrolamentos.
E) a lmpada s liga se o compressor estiver em funcionamento.

Questo 24
Uma das razes principais de falha de compressores em sistemas novos a falta de
leo no compressor. Na maioria dos sistemas de ar condicionado, o leo lubrificante
circula juntamente com o fluido refrigerante por todo o sistema. Por esta razo, uma
das dificuldades a correta instalao das tubulaes de interligao entre unidade
condensadora e evaporador. Esta mesma dificuldade encontrada na instalao de
um split. Em geral, os fabricantes recomendam o uso de sifes na linha de suco a
cada 3 m de desnvel, caso a unidade condensadora esteja instalada acima do
evaporador. Assinale a alternativa que representa a funo do sifo nestes casos.

A) Evitar a subida de leo at o condensador.


B) Provocar o transbordamento do leo de volta para o evaporador.
C) Ligar o compressor diretamente ao condensador.
D) Diminuir a perda de carga na linha de suco.
E) Formar nas curvas bolses de leo que sero arrastados pelo fluido refrigerante.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 17
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 25
Em sistemas de refrigerao e condicionamento de ar de mdio e grande porte, tem-
se um controle da presso de condensao. Geralmente, esse controle efetuado
ligando ou desligando ventiladores dos condensadores ou aplicando inversores de
freqncia sobre esses ventiladores. Embora a diminuio da presso de
condensao represente economia de energia eltrica, uma presso de condensao
muito baixa indesejvel no sistema. Stoecker e Jones (STOECKER, W. F.; JONES,
J. W. Refrigerao e Ar Condicionado. So Paulo: McGraw-Hill, 1985) assinalam a
ocorrncia de baixas presses de aspirao nestes casos. Considere ainda que a
presso antes da vlvula de expanso ir diminuir juntamente com a presso de
condensao. Assinale a alternativa que representa o efeito da reduo excessiva da
presso de condensao sobre o sistema:

A) Aumenta a vazo de refrigerante e a capacidade do sistema.


B) Ocorre queda da vazo de fluido refrigerante e da capacidade do sistema.
C) A vazo de refrigerante no se altera.
D) Aumenta a presso aps a vlvula de expanso.
E) As presses de entrada e de sada da vlvula de expanso se igualam.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 18
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 26
O Projeto Poltico Pedaggico representa um desafio em busca de novas trilhas para
a escola. (...) e a escola, como instituio social compromissada com a educao de
crianas, jovens e adultos realiza uma ao institucionalizada, sistemtica, de acordo
com princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos (VEIGA, 2008). O Projeto
Poltico Pedaggico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por:

(I) ter claro o que se quer fazer e por que faz-lo, no se constituindo apenas na
produo de um documento, mas na consolidao de um processo de
ao-reflexo-ao que exige o esforo conjunto e a vontade poltica do coletivo
escolar.
(II) basear-se na viso de unicidade entre teoria e prtica; na ao consciente e
organizada da escola; na participao efetiva da comunidade escolar e na
articulao entre escola, famlia e comunidade.
(III) estar baseado num modelo de gesto que realizada a partir de uma ao
diretiva nica entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam seu
cotidiano.
(IV) reforar a concepo de prxis, onde de um lado, a ao subsidia o pensamento
para a construo de novas idias e formas diferenciadas de interveno na
realidade educacional, de outro, a teoria representada por um conjunto de idias,
sistematizada a partir da prtica pedaggica;
(V) ser uma ao consciente e organizada, porque planejada tendo em vista
orientar os desafios futuros da escola.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) Todos os itens so verdadeiros.


B) Somente os itens I, II, III e IV so verdadeiros.
C) Somente os itens II, III e V so verdadeiros.
D) Somente os itens I, II, III e V so verdadeiros.
E) Somente os itens I, II, IV e V so verdadeiros.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 19
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 27
Na concepo de Sacristn (2000) esto implicados com o currculo todos os temas
que tm alguma importncia para compreender o funcionamento da realidade e da
prtica escolar no nvel de aula, de escola e de sistema educativo. Neste sentido,
pode-se afirmar que:

(I) o currculo a expresso da funo socializadora da escola, cabendo gesto


poltica e administrativa a seleo de contedos culturais genericamente
organizados.
(II) o currculo uma opo historicamente configurada e sedimentada dentro de
uma determinada trama cultural, poltica, social e escolar e est carregado de
valores e pressupostos.
(III) o currculo reflete interesses concretos em um sistema educativo; por isso ele se
amolda a finalidades diversas, a partir de um direcionamento nico.
(IV) no currculo se entrecruzam componentes e determinaes muito diversas:
pedaggicas, polticas, prticas administrativas e de controle sobre o sistema
escolar e de inovao pedaggica.
(V) a aplicao prtica do currculo no implica a existncia de valores sociais numa
determinada cultura escolar.

Esto CORRETAS:

A) somente as afirmativas I, III e V esto corretas


B) somente as afirmativas I, II e IV e V esto corretas
C) somente as afirmativas II, III, IV esto corretas
D) somente as afirmativas II e IV esto corretas
E) somente as afirmativas II e III esto corretas
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 20
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 28
O planejamento tem como um dos pilares bsicos a ao; subtrair a idia de ao do
planejar descaracteriz-lo por completo. (VASCONCELLOS, 2006). Com base
nessa afirmao, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas:

( ) Planejar agir de acordo com o momento, tendo que voltar, em seguida, a uma
previso sucessiva, pertinente a cada momento que surge no cotidiano escolar.
( ) uma ao que deve ser realizada em funo daquilo que se pensou por meio
de uma maior clareza conceitual.
( ) Planejar e imaginar so semelhantes, na medida em que, nessas duas atividades
de pensamento, h o compromisso com a sistematizao da prtica.
( ) Planejar elaborar o plano de mediao, intervindo na realidade de acordo com a
exigncia decorrente de sua intencionalidade.
( ) O planejamento e a execuo ocorrem em momentos distintos, e a avaliao
realizada ao final.

Assinale a sequncia CORRETA, de cima para baixo:

A) F, F, F, V, V.
B) F, V, F, V, F.
C) V, V, V, F, F.
D) F, F, F, F, V.
E) V, V, F, F, V.

Questo 29
O documento subsidirio poltica de incluso, elaborado pelo Ministrio da Educao
MEC, em 2005, apresenta uma discusso sobre a poltica de incluso na rede
regular de ensino, com o objetivo de subsidiar os sistemas educacionais para
transformar as escolas pblicas brasileiras em espaos inclusivos e de qualidade, que
valorizem as diferenas sociais, culturais, fsicas e emocionais e atendam s
necessidades educacionais de cada aluno. Quanto efetivao do processo, segundo
esses referenciais, INCORRETO afirmar:

A) A formao dos professores no se caracteriza como uma demanda emergente


para o aprofundamento do processo de incluso.
B) essencial que o exerccio social e profissional dos agentes educacionais esteja
sustentado por uma rede de aes interdisciplinares, que se entrelacem no
trabalho com as necessidades educacionais dos alunos.
C) A incluso no se restringe relao professor-aluno, e sim, ao envolvimento da
comunidade escolar no respeito s diferenas.
D) A flexibilizao curricular caracteriza-se como uma necessidade para viabilizar o
processo de incluso dos alunos nas escolas.
E) A efetivao do processo de incluso demanda a necessidade de implantao de
polticas de educao e polticas sociais amplas que garantam a melhoria da
qualidade de vida da populao.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 21
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 30
Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ao docente
embasada em perspectivas menos conservadoras:

A) A avaliao deve servir como instrumento de classificao e comparao entre os


educandos, para posterior tomada de deciso quanto promoo do aluno.
B) A ao docente deve ser centrada na transmisso dos contedos, pois assim
que se efetiva a aprendizagem.
C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de
manuteno da disciplina em sala de aula.
D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser
obrigatoriamente buscado.
E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da
ao educativa.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 22
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 31
Ao longo da histria da educao, possvel identificar diversas tendncias
pedaggicas que orientaram e orientam o trabalho educativo. Identifique as tendncias
pedaggicas enumerando a segunda coluna de acordo com a primeira. Em seguida,
assinale a seqncia de associao CORRETA, de cima para baixo:

(1) Tendncia Liberal Tradicional.


(2) Tendncia Liberal Renovada.
(3) Tendncia Liberal Tecnicista.
(4) Tendncia Progressista Crtico-Social dos Contedos.

( ) Tem como princpios a racionalidade, a eficincia, a produtividade e a neutralidade


cientfica.
( ) A nfase est na transmisso de contedos acumulados historicamente pelo
homem, e seu mtodo de aprendizagem consiste na transmisso passiva, na
repetio e memorizao desses contedos.
( ) Enfatiza os processos mentais e habilidades cognitivas necessrias adaptao
do homem ao meio social.
( ) o aluno o centro do processo de ensino, e o papel de professor de facilitador
da aprendizagem.
( ) A educao est subordinada as necessidades sociais, tendo como funo
principal a produo de indivduos competentes e preparados para o mercado de
trabalho a ser consolidado.
( ) O ensino tem como objetivo a emancipao intelectual do educando, considerado
esse como um ser concreto, inserido num contexto de relaes sociais.
( ) O aluno responsvel pelo seu xito ou fracasso na sua trajetria escolar.
( ) O professor deve partir do que o aluno j sabe, visto que o conhecimento novo se
apoia numa estrutura cognitiva j existente.

A) 2, 1, 4, 3, 3, 1, 4, 2.
B) 3, 2, 1, 2, 4, 1, 3, 4.
C) 1, 4, 2, 3, 2, 3, 1, 4.
D) 3, 1, 2, 2, 3, 4, 1, 4.
E) 1, 2, 1, 3, 2, 4, 4, 3.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 23
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 32
Sobre o Decreto N 5.154/2004, que regulamenta o 2 do artigo 36 e os artigos 39 a
41 da LDB (9394/96), considere as afirmaes:
(I) Os cursos tcnicos de nvel mdio podero ser organizados em etapas com
terminalidade, propiciando ao educando a obteno de certificado de qualificao
profissional para o trabalho.
(II) O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio
com o Ensino Mdio apenas nas formas integrada e concomitante.
(III) O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio
com o Ensino Mdio somente nas formas subsequente e concomitante.
(IV) Nos cursos tcnicos de nvel mdio oferecidos na forma concomitante, a
construo do projeto do curso dever priorizar a carga horria correspondente
preparao para o exerccio da profisso tcnica.
(V) Os cursos e programas de formao inicial e continuada de trabalhadores
devero, preferencialmente, articular-se com os cursos de Educao de Jovens e
Adultos.
Assinale a alternativa CORRETA:

A) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.


B) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas I e V so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras.
E) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.

Questo 33
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, em vigor desde dezembro de
1996, trata da educao como processos formativos que se desenvolvem na vida
familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa,
nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes
culturais. Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da educao
desenvolvida no Brasil, pode-se afirmar:
(I) So alguns dos princpios que norteiam/orientam o ensino no Brasil: igualdade de
condies para acesso e permanncia na escola; pluralismo de ideias e de
concepes pedaggicas; garantia de padro de qualidade; valorizao da
experincia extra-escolar; gesto democrtica do ensino pblico.
(II) A educao escolar compe-se de Educao Bsica e Educao Superior.
(III) O Ensino Mdio considerado etapa final da Educao Bsica.
(IV) Prev a integrao da Educao Profissional s diferentes formas de educao,
ao trabalho, cincia e tecnologia.
(V) A Educao Bsica organizada, prioritariamente, em sries anuais.
Assinale a alternativa CORRETA:

A) Apenas a afirmativa II est correta.


B) Somente a afirmativa I est incorreta.
C) Apenas as afirmativas III e IV esto corretas.
D) Somente a afirmativa V est incorreta.
E) Apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 24
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 34
Acerca do currculo integrado na Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio pode-
se considerar como CORRETA a seguinte alternativa:

A) Efetiva-se, prioritariamente, pela organizao dos componentes curriculares tendo


como pressuposto a fragmentao dos conhecimentos.
B) Caracteriza-se pela justaposio das disciplinas do Ensino Mdio e da Formao
Geral.
C) Sua construo deve acontecer de forma coletiva, reconhecendo o aluno como
algum que traz conhecimentos construdos a partir de suas relaes sociais e
que ao interagir com os conhecimentos cientficos produzir novos
conhecimentos.
D) Deve possibilitar a efetivao de prticas educativas que priorizem o atendimento
s necessidades do mercado de trabalho, uma vez que funo da escola inserir
socialmente o indivduo, e essa insero, idealmente, deve dar-se pelo trabalho.
E) Deve priorizar o cumprimento das finalidades da formao geral sobre a formao
profissional.

Questo 35
A idia de formao integrada sugere superar o ser humano dividido historicamente
pela diviso social do trabalho entre ao de executar e a ao de pensar, dirigir ou
planejar (CIAVATTA, 2005).

Na perspectiva colocada acima, sobre qual base epistemolgica o currculo deve ser
construdo na escola?

A) Uma base epistemolgica que mobilize os saberes, como recursos ou insumos,


por meio de esquemas mentais adaptados e flexveis, tais como anlises,
sntese, inferncias, generalizaes, analogias, associaes, transferncias,
entre outros.
B) Uma base epistemolgica que considere a unidade de conhecimentos gerais e
conhecimentos especficos, numa metodologia que permita a identificao das
especificidades desses conhecimentos, quanto sua historicidade, finalidades e
potencialidades.
C) Uma base epistemolgica que considere o homem somente um ser cognitivo.
D) Uma base epistemolgica que considere somente a transmisso de informaes
na possibilidade de construir conhecimentos.
E) Uma base epistemolgica que considere o aluno como algum que tem pouco,
ou nenhum conhecimento com o qual o professor possa interagir.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 25
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 36
Quanto atuao das Comisses de tica constitudas conforme o Cdigo de tica
Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal Decreto n1.171,
de 22 de Junho de 1994, e suas alteraes posteriores, assinale a alternativa que
contm afirmativa FALSA:

A) Cabe Comisso de tica propor aplicao de penalidades administrativas de


advertncia, suspenso ou exonerao aos servidores denunciados.
B) Comisso de tica incumbe fornecer aos organismos encarregados da
execuo do quadro de carreira dos servidores os registros sobre sua conduta
tica.
C) A Comisso de tica deve ser encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica
profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio
pblico.
D) A Comisso de tica entende por servidor pblico todo aquele que, por fora de
lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente,
temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que
ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as
autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas
pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde
prevalea o interesse do Estado.
E) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura.

Questo 37
Considerando os deveres dos servidores pblicos elencados no art. 116, da Lei n
8112/90, assinale a alternativa que NO contm somente itens verdadeiros:

A) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver


cincia em razo do cargo; zelar pela economia do material e a conservao do
patrimnio pblico.
B) ser leal s instituies a que servir; ser assduo e pontual ao servio.
C) observar as normas legais e regulamentares; manter conduta compatvel com a
moralidade administrativa.
D) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; guardar
sigilo sobre assunto da repartio.
E) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; tratar com urbanidade as
pessoas que ocupam cargos pblicos.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 26
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 38
Considere as afirmativas relativas s previses da Lei n 8112/90 e alteraes
posteriores:

(I) O concurso pblico previsto na Lei n 8112/90 ser de provas e ttulos, podendo
ser realizado em duas etapas.
(II) O estgio probatrio ficar suspenso durante a participao em curso de
formao.
(III) A vacncia do cargo pblico decorrer apenas da exonerao.
(IV) A gratificao natalina corresponde a 1/12 da remunerao mensal, somada ms
a ms e paga em dezembro do ano respectivo.
(V) A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada a comprovao de
compatibilidade de horrios.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) So verdadeiras somente as assertivas II e V.


B) So verdadeiras somente as assertivas I, II e IV.
C) So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V.
D) So verdadeiras somente as assertivas II, IV e V.
E) So verdadeiras somente as assertivas I e V.

Questo 39
Com relao s responsabilidades dos servidores pblicos, conforme previsto no
Ttulo IV, Captulo IV, da Lei n 8112/90, e alteraes posteriores, considere as
afirmaes abaixo:

(I) As sanes civis, penais e administrativas so independentes entre si, mas


podem cumular-se.
(II) A responsabilidade civil do servidor pblico decorre de ato omissivo ou comissivo,
doloso ou culposo, que cause prejuzos ao errio ou a outros servidores pblicos.
(III) A aplicao da penalidade administrativa no depende da tramitao do processo
penal, mas dever ser afastada no caso de absolvio por negao do fato ou
no comprovao de autoria.
(IV) A obrigao de reparar danos causados pelo servidor pblico alcana os seus
sucessores e atinge a herana.
(V) O servidor prejudicado estar sujeito a ao regressiva no caso de prejuzo
causado a terceiros.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V.


B) So verdadeiras somente as assertivas I, II e V.
C) So verdadeiras somente as assertivas I, III e IV.
D) So verdadeiras somente as assertivas I, IV e V.
E) So verdadeiras somente as assertivas II e III.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 27
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Questo 40
O provimento dos cargos pblicos dever ser feito de acordo com as prescries
inseridas na Lei n 8112/90 e alteraes posteriores. Considere as afirmaes
relativas investidura, provimento e nomeao em cargos pblicos.

(I) necessrio que o candidato ao cargo tenha aptido fsica e mental para a
investidura.
(II) O provimento de cargo pblico pode ser feito por nomeao ou ascenso, entre
outras hipteses.
(III) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
(IV) s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em
qualquer concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam
compatveis com a deficincia de que so portadoras.
(V) Todos os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) So verdadeiras as assertivas II e IV.


B) So verdadeiras as assertivas I e III.
C) So verdadeiras as assertivas I e V.
D) So verdadeiras as assertivas III e IV.
E) So verdadeiras as assertivas II e V.
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 28
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO
Formulrio de apoio

Nem todas as frmulas necessrias esto includas. H necessidade de


reformulao das equaes e dedues dependendo da questo, e nem todas as
frmulas listadas sero utilizadas.

1- Razo ou coeficiente de Eficincia energtica de um sistema (EER)


Capacidade ( Btu / h)
E.E.R. =
Consumo (W )

2- deslocamento volumtrico compressor rotativo


(D2 d 2 )
DV = h N
4
Onde:
DV = deslocamento volumtrico (m3/s)
D = dimetro do cilindro (m)
d = dimetro do disco central (m)
h = altura do cilindro (m)
N = rotao do compressor (rotaes por segundo)

3- Fluxo de massa bombeada pelo compressor


DV . v
m=
vsucco
onde:

m = fluxo de massa em kg/s


DV = deslocamento volumtrico em m3/s
v = rendimento volumtrico
v = volume especfico na suco

4- Coeficiente de performance (COP)



Qe
COP =

W

Q e = Potncia de refrigerao (W)

W = potncia de compresso (W)


Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 29
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO

5- Taxa de penetrao de calor (transmisso) atravs das paredes Q

Q = U . A . T
Onde
U o coeficiente global de transferncia de calor em W/m2oC; T a diferena de
temperatura do ar entre os dois lados da parede; A a rea superficial em m2
1
U=
Re
Re = (1 / he) + ( L / K ) + (1 / hi )
Re a resistncia equivalente
L a espessura da parede em m
K o coeficiente de condutividade trmica (W/m.K)
h o coeficiente de transferncia de calor por conveco (i = interno e e=externo)

6- Equao de Bernoulli Modificada


V 2 V12
W t = m . 2 + ( g .z 2 g .z1 ) + (etotal )

2
etotal = esuco + erecalque
f .Lequiv .V 2
e =
2.D
etotal a perda de energia total (suco + recalque) entre os pontos 1 e 2 em m2/s2
m = .V . A
Onde m fluxo de massa em kg/s
a densidade (kg/m3)
V a velocidade em m/s
A a rea da seco transversal em m2

7- Lei da conservao da energia aplicada a um balano de energia sobre um


componente do ciclo
V
2
V
2

m h1 + 1 + gz1 + q = m h2 + 2 + gz 2 + W
2 2

8- Consideraes para os clculos


1 TR = 3 517 W = 12.000 Btu / h
Unidade TR = tonelada de refrigerao
kJ
cgua = 4,18
kg.o C
kg
gua = 1000 3
m
g = acelerao gravitacional (aproximao) = 10 m/s2
29,85 polegadas manomtricas de Hg = 250 mcrons absolutos de Hg
Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica 30
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR PROJETO E INSTALAES DE REFRIGERAO E CLIMATIZAO

Figura carta psicromtrica presso atmosfrica de 101.325 Pa - Fonte: ASHRAE


Handbook
Gabarito
Questo Resposta
1 D
2 C
3 E
4 C
5 A
6 C
7 E
8 B
9 C
10 A
11 D
12 E
13 B
14 D
15 A
16 B
17 C
18 D
19 A
20 E
21 B
22 D
23 A
24 E
25 B
26 E
27 D
28 B
29 A
30 E
31 D
32 C
33 D
34 C
35 B
36 A
37 E
38 A
39 C
40 B