Você está na página 1de 8

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA O 9.O ANO EM 2014


Colgio Disciplina: Prova: nota:
PoRTUGUs desafio

Texto para as questes 1 e 2.

O MELHOR DE CALVIN / Bill Watterson


VOC TEM TALVEZ VOC PRIMEIRO DIZ ISSO
OI, SUSIE, O CALVIN. VOC EST
EU PERDI A LIO DE CASA,
CERTEZA DE E POR QUE TENHA SENTIDO QUE SENTIU
FALTA DO LOUCA?? EU S FALTA DO
QUE NO EST MAIS EU
VOC PODE ME DIZER LIGANDO POR AGRADVEL QUERO SABER AGRADVEL
LIGARIA? CHANTAGEM!
O QUE TEMOS QUE ALGUMA OUTRA SOM DA DA DROGA SOM DA
RAZO? MINHA VOZ... MINHA VOZ...
LER PARA AMANH? DA LIO!

QUESTO 1
P
Sobre a tirinha acima, podemos notar que
a) Calvin no entendia o que Susie falava, pois sua voz estava muito baixa.
b) Susie foi diminuindo o tom de voz, estressando Calvin.
c) Calvin manteve o mesmo tom de voz nos trs primeiros quadrinhos, gritando no ltimo.
d) o tom de voz do Calvin ficou mais alto ao longo dos quadrinhos.
e) Susie e Calvin gritaram no ltimo quadrinho.
RESOLUO
De acordo com as falas da tirinha acima, podemos notar alterao na forma e tamanho
da letra no terceiro e no quarto quadrinhos. Esse recurso utilizado para indicar elevao
do tom de voz da personagem Calvin.
Resposta: D

QUESTO 2
A fala de Calvin, no ltimo quadrinho, deve-se
a) incompreenso de Susie sobre o que Calvin pediu.
b) ao grito de Susie no segundo quadrinho e diminuio da voz no terceiro.
c) fala de Susie no ltimo quadrinho, insistindo na mesma inteno do terceiro.
d) fala, propositadamente sem sentido, de Susie no quarto quadrinho.
e) ao fato de Susie ter desligado o telefone enquanto Calvin ainda falava.

OBJETIVO 1 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


RESOLUO
A chantagem qual se refere Calvin, no ltimo quadrinho, deve-se insistncia de
Susie para que ele dissesse que telefonou a ela por sentir falta do tom agradvel de sua
voz. S assim diria a ele qual era a lio de casa.
Resposta: C

Texto para as questes de 3 a 7.

SOCORRO! QUERO UM VIZINHO

Ainda era cedo. Pouco depois das 20h. (...) A mente vagava por ideias desconexas. De
repente, uma bola de futebol cruza meu caminho, em uma das ruelas do Montese.
Condicionado, reduzi a velocidade: Onde tem bola, tem menino atrs. No deu outra. L
estava o garoto, olhar fixo na gorducha, como se, naquele instante, ela fosse a nica coisa
importante no mundo. Talvez fosse. Passado o susto, comecei a refletir sobre aquele modelo
de vizinhana. Pude ento observar crianas brincando nas caladas. Uma turma de
adolescentes em um banco de praa. Alguns adultos conversando com a porta aberta. Um
ou outro, s de bermuda, saindo de uma casa, e entrando na casa vizinha. Talvez para assistir
ao Jornal Nacional junto com o amigo, ou com o familiar que mora ao lado; no sei.
Conclu que a construo civil no Cear, a exemplo dos grandes centros, evoluiu bastante
em tecnologia, mas deu passos para trs no modelo de moradia. No falo das fachadas,
layouts internos, acabamentos, ou equipamentos de ponta, que avanaram. Refiro-me ao
enfoque social da habitao, aos relacionamentos. Em sntese, continuamos construindo um
modelo vertical de habitao que, em um mesmo lugar, junta as unidades e separa as
pessoas. Moro, particularmente, em um condomnio vertical com 96 unidades. Uma popula-
o de quase 400 pessoas. Devo saber o nome de umas 6, no mximo. ridculo. Quando
me lembro da rua onde morava, em Quixeramobim, no interior do estado, vejo que muito mu-
dou. Tomvamos banho de chuva na rua, adultos e crianas, com os vizinhos. O carro do leite
parava e forava, naturalmente, a aglomerao dos vizinhos. Quem no se lembra de um ami-
go de infncia ou adolescncia, conquistado na rua. Menino, s quer saber de andar na rua,
mame gritava. Que saudade! Em alguns casos, ainda existe hoje o me, vou descer; e tam-
bm a contrapartida: Menino, s quer saber de viver l embaixo. Mas no a mesma coisa.
A rua no acaba. Transforma-se em outras, em mato. O muro do condomnio tem um fim.
Os mega condomnios da Barra no Rio, nas marginais em So Paulo, e os grandes
condomnios horizontais em vrias metrpoles brasileiras, quase minicidades, j so uma
tentativa de recriar a atmosfera incomparvel da vizinhana de bairro. a busca de um
modelo arquitetnico que permita o contato mais prximo, as atividades comuns quantos
condminos voc convidou da ltima vez que fez uma festa de aniversrio em seu prdio?
Nossa sociedade entendeu que o chique menos apartamentos por andar e menos ainda
por condomnio. [...] Trocaria toda essa evoluo por um vizinho parado porta de minha casa,
pedindo um alicate, ou um martelo emprestado.
(Paulo Angelim. Jornal Dirio do Nordeste, 03 set. 2010. Disponvel em: <www.pauloangelim.com.br>.
Acesso em: 12 ago. 2014.)

OBJETIVO 2 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


QUESTO 3
O texto anterior caracteriza-se como
a) uma instruo, pois apresenta regras de conduta para um melhor convvio entre vizinhos.
b) um conto, porque discute problemas existenciais e sociais da personagem.
c) uma notcia que o narrador redige por que a bola o despertou de suas ideias.
d) um editorial, porque descreve o comportamento dos vizinhos e emite sua opinio.
e) uma crnica ocasionada por um imprevisto, que leva reflexo sobre a vizinhana e sobre
o passado.
RESOLUO
O texto uma crnica, pois tem por base fatos da vida cotidiana que desencadeiam a
histria idealizada pelo narrador com personagens comuns e narrao curta.
Resposta: E

QUESTO 4
A palavra que, destacada abaixo, pertence mesma classe gramatical em todas as ora-
es, exceto em:
a) (...) ou com o familiar que mora ao lado (...).
b) Conclu que a construo civil no Cear (...).
c) (...) equipamentos de ponta, que avanaram.
d) (...) modelo vertical de habitao que, em um mesmo lugar, junta as unidades e separa
as pessoas.
e) (...) quantos condminos voc convidou da ltima vez que fez uma festa (...).
RESOLUO
Em todas as oraes, a palavra que exerce a funo de pronome relativo, iniciando
uma orao subordinada adjetiva, exceo da orao apresentada na alternativa b, na
qual a palavra que exerce a funo de conjuno integrante, iniciando uma orao
subordinada substantiva.
Resposta: B

QUESTO 5
Com a leitura do texto, pode-se concluir que o narrador fica admirado por ver:
a) ainda cedo pessoas vagando com ideias desconexas pela cidade.
b) tantos condomnios verticais e sente saudades de sua infncia.
c) crianas brincando, adolescentes na praa e adultos conversando de porta aberta.
d) os avanos da construo civil que conduzem a uma maior convivncia entre os vizinhos.
e) que as habitaes atuais, nos grandes centros, no evoluram do ponto de vista
tecnolgico.
RESOLUO
De acordo com o texto, o narrador-personagem, enquanto dirigia, depara-se com uma
cena inusitada em seu cotidiano que o deixa admirado: crianas brincando, adoles-
centes na praa e adultos conversando de porta aberta.
Resposta: C

OBJETIVO 3 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


QUESTO 6
Menino, s quer saber de viver l embaixo.
A vrgula foi empregada no trecho acima pelo mesmo motivo que:
a) Pare j com isso, menino!
b) Joo, menino levado, quebrou o vaso chins.
c) Todos estavam na exposio de arte: menino, menina, adulto e idoso.
d) Menino, menina, av e av, todos foram a Paris.
e) Estive em Jos Menino, um bairro de Santos.
RESOLUO
No enunciado e na alternativa a, a vrgula foi usada para separar o vocativo. Em b, c e
d, usada para separar aposto. Em e, para separar adjunto adverbial de lugar.
Resposta: A

QUESTO 7
O texto reflete sobre os problemas das grandes cidades e sobre o isolamento das pessoas.
Isso fica mais evidente em:
a) (...) Onde tem bola, tem menino atrs.
b) (...) comecei a refletir sobre aquele modelo de vizinhana.
c) (...) a construo civil (...) deu passos para trs no modelo de moradia.
d) (...) ainda existe hoje o me vou descer (...) mas no a mesma coisa.
e) (...) um modelo vertical de habitao que (...) junta as unidades e separa as pessoas.
RESOLUO
Segundo o autor, a construo civil do Cear deu passos para trs no modelo de
moradia, pois continuam construindo um modelo vertical de habitao, e isso faz com
que se construam prdios prximos, afastando as pessoas uma das outras.
Resposta: E

Texto para as questes de 8 a 13.

A CASA

Outro dia eu estava folheando uma revista de arquitetura. Como so bonitas essas casas
modernas: o risco ousado e s vezes lindo, as salas so claras, parecem jardins com teto,
o arquiteto faz escultura em cimento armado e a gente vive dentro da escultura e da
paisagem.
Um amigo meu quis reformar seu apartamento e chamou o arquiteto novo.
O rapaz disse: vamos tirar esta parede e tambm aquela; voc ficar com uma sala ampla
e cheia de luz. Esta porta podemos arrancar; para que porta aqui? E esta outra parede vamos
substituir por vidro; a casa ficar mais clara e mais alegre. E meu amigo tinha um ar feliz.
Eu estava bebendo a um canto, e fiquei em silncio. Pensei nas casinhas que vira na revista
e na reforma que meu amigo ia fazer em seu velho apartamento. E cheguei concluso de
que estou velho mesmo.

OBJETIVO 4 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


Porque a casa que eu no tenho, eu quero cercada de muros altos, e quero as paredes bem
grossas e quero muitas paredes, e dentro da casa muitas portas com trincos e trancas; e um
quarto bem escuro para esconder meus segredos e outro para esconder minha solido.
Pode haver uma janela alta de onde eu veja o cu e o mar, mas deve haver um canto bem
sossegado em que eu possa ficar sozinho, quieto, pensando minhas coisas, um canto
sossegado onde um dia eu possa morrer.
A mocidade pode viver nessas alegres barracas de cimento, ns precisamos de slidas
fortalezas; a casa deve ser antes de tudo o asilo inviolvel do cidado triste; onde ele possa
bradar, sem medo nem vergonha, o nome de sua amada: Joana, JOANA! certo de que
ningum ouvir; casa o lugar de andar nu de corpo e alma, e stio para falar sozinho.
Onde eu, que no sei desenhar, possa levar dias tentando traar na parede o perfil de minha
amada, sem que ningum veja e sorria; onde eu, que no sei fazer versos, possa improvisar
canes em alta voz para o meu amor; onde eu, que no tenho crena, possa rezar a
divindades ocultas, que so apenas minhas.
Casa deve ser a preparao para o segredo maior do tmulo.

(Rubem Braga. Ai de ti, Copacabana! Rio de Janeiro: Editora do Autor, 1960, 1960, p. 55/57.)

QUESTO 8
(...) a casa deve ser antes de tudo o asilo inviolvel do cidado triste (...)
A expresso destacada significa
a) lar excntrico.
b) stio solitrio.
c) abrigo confortvel.
d) refgio impenetrvel.
e) recanto acessvel.
RESOLUO
Para o autor, casa deve ser um asilo inviolvel, ou seja, um refgio impenetrvel, sem
ningum para incomod-lo, onde ele possa fazer o que quiser sem se importar se
algum est vendo ou no.
Resposta: D

QUESTO 9
(...) eu quero cercada de muros altos, e quero as paredes bem grossas e quero muitas
paredes, e dentro da casa muitas portas com trincos e trancas (...).
A descrio que o autor faz da casa dos seus sonhos sugere que ele
a) tem muito medo de ladres e teme por sua segurana pessoal.
b) sente muita necessidade de estar s, isolado do resto do mundo.
c) tem um temperamento doentio, vivendo em funo da prpria morte.
d) possui bens materiais e se preocupa com a possibilidade de vir a ser assaltado.
e) j est velho e quer esconder-se da morte.

OBJETIVO 5 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


RESOLUO
Ao descrever a casa dos seus sonhos, o autor revela que sente muita necessidade de
liberdade, de estar s, isolado do resto do mundo, onde ele possa bradar o nome de
sua amada, sem medo nem vergonha e, ainda, andar nu de corpo e alma alm de
sozinho.
Resposta: B

QUESTO 10
O autor sugere restrio s casas modernas na seguinte passagem do texto:
a) vamos tirar esta parede e tambm aquela; voc ficar com uma sala ampla e cheia de luz
(...).
b) (...) as salas so claras, parecem jardins com teto (...).
c) (...) o arquiteto faz escultura de cimento armado e a gente vive dentro da escultura e da
paisagem.
d) A mocidade pode viver nessas alegres barracas de cimento, ns precisamos de slidas
fortalezas.
e) (...) voc ficar com uma sala ampla e cheia de luz.
RESOLUO
Para o autor, os arquitetos projetam casas modernas, fazem verdadeiras esculturas de
cimento armado, e os donos vivem dentro delas.
Resposta: C

QUESTO 11
Casa deve ser a preparao para o segredo maior do tmulo.
H em comum entre o tmulo e a casa idealizada pelo autor:
a) paz/liberdade/impunidade.
b) liberdade/repouso/escurido.
c) intimidade/solidez/conforto.
d) inviolabilidade/sossego/solido.
e) aborrecimento/aconchego/fraternidade.
RESOLUO
A casa idealizada pelo autor tem, em comum com o tmulo, a inviolabilidade
(segurana); sossego (paz de esprito); solido (tranquilidade).
Resposta: D

OBJETIVO 6 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


QUESTO 12
No trecho Pode haver uma janela alta de onde eu veja o cu e o mar, mas deve haver um
canto bem sossegado em que eu possa ficar sozinho (...), sem alterao de sentido, o
conectivo em destaque pode ser substitudo por
a) porm.
b) porque.
c) e.
d) que.
e) ou.
RESOLUO
Mas, no contexto, indica oposio de ideias, da a possibilidade de ser substitudo por
porm.
Resposta: A

QUESTO 13
Quero viver solitrio.
Cheguei concluso de que estou mesmo velho.
O perodo em que as duas oraes foram associadas, expressando exclusivamente uma
relao de causa e consequncia, o seguinte:
a) Quanto mais quero viver solitrio, mais chego concluso de que estou mesmo velho.
b) Assim que cheguei concluso de que estava mesmo velho, quis viver solitrio.
c) Como quero viver solitrio, cheguei concluso de que estou mesmo velho.
d) Quero viver solitrio, se bem que tenha chegado concluso de que estou mesmo velho.
e) Para que possa viver solitrio, cheguei concluso de que estou mesmo velho.
RESOLUO
H relao de causa e consequncia no que informa a alternativa c; em a, h relao de
proporcionalidade; em b, de tempo; em d, concesso; em e, finalidade.
Resposta: C

QUESTO 14
Esta a casa.
O dono da casa meu irmo.
As duas oraes acima foram adequadamente associadas no seguinte perodo:
a) Esta a casa cujo dono meu irmo.
b) Esta a casa onde o dono meu irmo.
c) Esta a casa em que o dono meu irmo.
d) Esta a casa que o dono meu irmo.
e) Esta casa a qual o dono meu irmo.
RESOLUO
O pronome relativo cujo deve ser usado em oraes que indicam posse.
Resposta: A

OBJETIVO 7 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO


QUESTO 15
I. Era talvez meio-dia e .................... quando fora preso.
II. Os documentos dos candidatos seguiram ........................ s fichas de inscrio.
III. As fisionomias dos homens eram as mais desoladas .............................. naquele cortejo.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases acima.


a) meia anexos possveis.
b) meio anexo possveis.
c) meia anexo possvel.
d) meio anexos possvel.
e) meia anexo possvel.
RESOLUO
De acordo com as regras de concordncia nominal, deve-se completar as lacunas com:
meia refere-se meia hora; anexos refere-se a documentos; possveis refere-se a
desoladas.
Resposta: A

OBJETIVO 8 PORTUGUS DESAFIO 9.o ANO

Interesses relacionados