Você está na página 1de 5

Universidad Peruana Unin

Carret. Central Km. 19.5 aa. Telf. 01-6186300 - Fax 01-6186-339 Casilla 3564 Lima 1,Per
S L AB O

I. Informacin General
1. Facultad: Facultad de Ingeniera y Arquitectura
EAP: Ingeniera Civil
Carrera: Ingeniera Civil - Filial Juliaca
Asignatura: Topografia I Gpo: 2
Pre-requisito(s): Dibujo en Ingeniera .
2. Ciclo: 3
3. Nmero de Crditos: 4
4. Horas Tericas: 3
5. Horas Prcticas: 2
6. Horas no presenciales: 3
7. Nota Aprobatoria : 13
8. Nombre del profesor: Ing. Mamani Huanca Juan
9. Semestre Acadmico: Primero.
10. Fecha (Inicio - Final): 06/03/2017 - 30/06/2017

II. Sumilla
La asignatura pertenece al rea de Formacin Especializada, su estudio comprende conocimientos terico-
prcticos, aplicando principios y tcnicas para la representacin del relieve terrestre sobre un plano. Los
temas a tratar son: Sistemas de medicin. Teora de errores. Planimetra. Altimetra. Levantamientos
topogrficos de radiacin, Poligonacin, Interseccin de visuales, Levantamientos de detalles hasta planificar
redes de control horizontal y vertical como triangulacin y trilateracin. El desarrollo del curso ser
complementado con prcticas de campo.

III. Competencia de la Asignatura


Conoce los mtodos, tcnicas e instrumentos para un determinado levantamiento topogrfico, analizando
los lmites de error para categorizar su precisin; usando redes de control para dicho levantamiento.
Demostrando adems un comportamiento tico de acuerdo a principios y valores

IV. Unidades de Aprendizaje


Unid. 1 Nociones generales, levantamientos topograficos I 1. Nociones Generales, 2. Sistemas de
medicin y precisin, 3. Levantamientos topogrficos I: 3.1., Levantamiento con cinta 3.2., Diseo
de planos planimtricos 3.3. Levantamiento con brjula.
Resultado de aprendizaje:
Conoce los sistemas de medicin y precisin realiza levantamientos topogrficos con cinta y
brjula y disea planos planmetros.
Contenidos a Aprendizaje Estratgias
Sesin Fecha HA HNP
tratarse en el aula autnomo Metodolgicas
1. 05/03 - INTRODUCCIN 5 3 Realiza un informe Conferencia
11/03/2017 TOPOGRAFA: de la topografa, en magistral
Porque necesita obras civiles y Demostraciones.
aprende topografa, organizacin de Resolucin de
Objetivos del curso, brigadas de trabajo, Problemas.
Topografa y sus y EPP
ramas de la (Resp:Estudiante)
ingeniera, Forma
de la tierra y
dimensiones.
Geoide, Elipsoide
de revolucin.
Planos contenidos
y formatos de
tamao y escalas.
(Resp:El docente)
2. 12/03 - CONCEPTOS 5 3 Materializa puntos Experimentacin.
18/03/2017 BSICOS: topogrficos Resolucin de
Geometra, permanentes y Problemas.
Trigonometra, temporales en los
Sistemas de pabellones por
coordenadas, brigada
Estadstica (Resp:Estudiante)
aplicada a la
topografa,
Proyecciones y
Equipos
topogrficos.
Puntos
Topogrficos
(Resp:El docente)
3. 19/03 - SOFTWARE: 5 3 Realiza un plano de Experimentacin.
25/03/2017 Ilustracin de los la Facultad de Resolucin de
programas aplicado Ingeniera Problemas.
a la topografa, Civil/Arquitectura de
entre ellas tenemos otras universidades,
Excel, Google Coordenadas,
Earth, AutoCAD y Longitudes y reas.
Civil 3D. Usando Software
(Resp:El docente) Google Earth
(Resp:Estudiante)
4. 26/03 - EQUIPOS 5 3 Realiza un Experimentacin.
01/04/2017 TOPOGRFICO 1: Levantamiento Discusin en grupo
Wincha, Eclmetro, topogrfico bsico, Actividades de
Brjula, Distancio Medicin de campo o visitas
metro y GPS. distancia a pasos tcnicas.
Fundamento (wincha-
Terico, distancimetro)
Adiestramiento de Poligonal (wincha,
equipos. brjula)
(Resp:El docente) Seccionamiento
(wincha, eclmetro)
5. 02/04 - I Evaluacin Parcial 5 3 Resuelve el examen Experimentacin.
08/04/2017 terico-Prctico. escrito. Dibuja el Resolucin de
Dibujo de planos plano con los Problemas.
planimtricos. clculos efectuados
Escalas del levantamiento
reglamentarias. topogrfico
Clculo de reas y (Resp:Estudiante)
permetros.
(Resp:El docente)
6. 09/04 - EQUIPOS 5 3 Realiza un Experimentacin.
15/04/2017 TOPOGRAFICO 1: Levantamiento Discusin en grupo
Wincha, Eclmetro, topogrfico bsico, Actividades de
Brjula, Distancio Medicin de campo o visitas
metro y GPS distancia a pasos tcnicas.
Levantamiento (wincha-
Topogrfico distancimetro)
elemental Poligonal (wincha,
(Resp:El docente) brjula)
Seccionamiento
(wincha, eclmetro
(Resp:Estudiante)
Unid. 2 Levantamientos topograficos II 1. El Nivel. 2. Levantamiento topogrfico por el mtodo de
nivelacin Geomtrica. 3. Planos topogrficos 4. Translacin de cotas, Redes de Nivelacin. 5.
Replanteo y emplantillado.
Resultado de aprendizaje:
Maneja el nivel, realiza levantamientos topogrficos por diversos mtodos.
Contenidos a Aprendizaje Estratgias
Sesin Fecha HA HNP
tratarse en el aula autnomo Metodolgicas
1. 16/04 - EQUIPOS 5 3 Resuelve ejercicios Experimentacin.
22/04/2017 TOPOGRFICO 2: aplicativos de Realizacin de
Nivel ptico y clculo topogrfico y experiencias u
Regla Fundamento de altimetra. observaciones
Terico, Clases de (Resp:Estudiante) Actividades de
nivelacin, campo o visitas
Aplicacin de la tcnicas.
nivelacin en perfil
y secciones.
(Resp:El docente)
2. 23/04 - EQUIPOS 5 3 Realiza un Realizacin de
29/04/2017 TOPOGRFICO 2: Levantamiento experiencias u
Nivel ptico y Topogrfico de observaciones
Regla Nivelacin Traslado Discusin en grupo
Adiestramiento de de cotas, Redes de
equipo, Traslado nivelacin.
de cota, (Resp:Estudiante)
Seccionamiento.
(Resp:El docente)
3. 30/04 - EQUIPOS 5 3 Realiza un Realizacin de
06/05/2017 TOPOGRFICO 2: Levantamiento experiencias u
Nivel ptico y Topogrfico de observaciones
Regla Nivelacin Discusin en grupo
Adiestramiento de Emplantillado.
equipo, Replanteo (Resp:Estudiante)
(Resp:El docente)
4. 07/05 - II Evaluacin 5 3 Desarrolla el Experimentacin.
13/05/2017 Parcial terico- examen escrito. Resolucin de
Prctico. Realiza el Problemas.
Levantamiento de levantamiento de
nivelacin nivelacin
geomtrica. Geomtrica
(Resp:El docente) (Resp:Estudiante)
Unid. 3 Levantamientos topograficos III 1. La estacin Total. 2. Levantamiento topogrfico por el
mtodo de radiacin. 3. Planos topogrficos 4. Levantamientos topogrficos por el mtodo de
polgono.
Resultado de aprendizaje:
Resultado de aprendizaje: Realiza levantamientos topogrficos por diversos mtodos usando la
Estacin Total.
Contenidos a Aprendizaje Estratgias
Sesin Fecha HA HNP
tratarse en el aula autnomo Metodolgicas
1. 14/05 - EQUIPOS 5 3 Resuelve ejercicios Experimentacin.
20/05/2017 TOPOGRFICO 3: aplicativos de Resolucin de
Estacin Total clculo topogrficos, Problemas.
Fundamento de planimetra. Indagaciones
Terico, tipo de (Resp:estudiante) bibliogrficas.
levantamiento
topogrfico, y
procedimientos de
correccin de
poligonal.
(Resp:El docente)
2. 21/05 - EQUIPOS 5 3 Realiza el Discusin en grupo
27/05/2017 TOPOGRAFICO 3: Levantamiento Otros : null
Estacin Total Topogrfico de
Adiestramiento de Planimetra y
equipo y Levantamiento por
Levantamiento radiacin de los
Topogrfico por pabellones
radiacin. asignados
(Resp:El docente) (Resp:Estudiante)
3. 28/05 - EQUIPOS 5 3 Realiza el Discusin en grupo
03/06/2017 TOPOGRFICO 3: Levantamiento Otros : informe
Estacin Total Topogrfico de grupal
Adiestramiento de Planimetra
equipo y Poligonal y
Levantamiento de Planimetra de los
Poligonal de apoyo tramos asignados;
(Resp:El docente) esto incluye tablas
de coordenadas.
(Resp:Estudiante)
4. 04/06 - EQUIPOS 5 3 Realiza el Discusin en grupo
10/06/2017 TOPOGRFICO 3: Levantamiento Otros : Informe
Estacin Total Topogrfico de Grupal
Adiestramiento de Planimetra y
equipo y Procesamiento de
Levantamiento puntos topogrficos
topogrfico de con sus respectivas
relleno con sus curvas de nivel.
descripcin. (Resp:Estudiante)
(Resp:El docente)
5. 11/06 - DIRECCIN DE 5 3 Realiza un informe Discusin en grupo
17/06/2017 PROYECTO de proyectos, de Otros : Informe
TOPOGRFICO: acuerdo a la zona Grupal
Planificacin, asignada de trabajo
Programacin y en clase, que
Presupuesto. contendr las
(Resp:docente) labores, el tiempo y
el costo
(Resp:Estudiante)
6. 18/06 - III Evaluacin 5 3 Desarrolla la Conferencia
24/06/2017 Parcial terico- evaluacin escrita. magistral
prctico. Dominar
Adiestramiento de instrumentos
equipos topogrficos
topogrficos en (Resp:Estudiante)
campo. Estacin
Total
(Resp:El docente)
7. 25/06 - SUSTENTACIN 5 3 Supervisa y revisa Realizacin de
01/07/2017 DE LABORES DE los informes de experiencias u
CAMPO: Datos de topografa observaciones
campo con sus (Resp:Estudiante)
respectivos planos.
(Resp:El docente)

V. Asesora, monitoreo y consultora docente

VI. Aspectos y Tcnicas de Evaluacin

N Fecha Unidades Estrategia - Descripcin Ponderado


1. 14/04/2017 Uni. 1 Exmenes Escritos. Estar al tanto en aspecto Terico y Practico 20.0000 %
resolucin de ejercicios y aplicacin; debe conocer el Marco terico
respecto a Topografa, Geometria, Trigonometria, Softwares
aplicados a la materia de Topografa, en la parte practica debe
conocer equipos de Topografa, deber resolver y determinar
ejercicios simples y complejos aplicados en campo.
2. 14/04/2017 Uni. 1 Prcticas de Campo. Manejar a perfeccionamiento el 10.0000 %
estacionamiento de equipos topogrficos, tener capacidad de
resolver ejercicios simples y complejos de las practicas con cinta
mtrica, brjula y teodolito.
3. 12/05/2017 Uni. 2 Exmenes Escritos. El Estudiante deber conocer el Marco 15.0000 %
terico con respecto a mediciones altimtricos, aplicacin de
mtodos y resolucin de ejercicios , en la practica conoce equipos
de medicin Altimetrica, hace las aplicaciones en campo con los
equipos.
4. 12/05/2017 Uni. 2 Prcticas de Campo. tener en conocimiento la instalacin del 10.0000 %
nivel de ingeniero, resolver ejercicios en altimetra por el mtodo
geomtrico a perfeccin
5. 30/06/2017 Uni. 3 Exmenes Escritos. El estudiante debe conocer el marco terico 15.0000 %
en levantamientos topogrficos los mtodos en Radiacin y
Poligonacin ; levantamientos planmetros, Altimtricos, conoce en
detalle la estacin total , hace la planificacin de la direccin de un
Proyecto.
6. 30/06/2017 Uni. 3 Trabajo de Grupo. Presentacin y sustentacin de trabajo prctico 20.0000 %
de campo en los metodos de radiacin y poligonacion
7. 30/06/2017 General Proyeccin Social. Participacin en la actividad propuesta por la 5.0000 %
Escuela y la comisin respectiva.
8. 30/06/2017 General Aspecto Formativo. Prctica de valores y principios cristianos en 5.0000 %
clase
Total: 100.0000 %

VII. Bibliografa
1. Alcantara D. 1997, Topografa, Mxico
2. Barboza C. 1972 Topografa Bsica, Universidad Nacional Agraria de la Molina, Lima-Per.
3. Basadre J. 1964 Topografa General para Ingenieros. Lima-Per.
4. Corral de Villena, 2007 Topografa de obras. Mxico.
5. David R/ Foote F 1979, Tratado de topografa. Espaa.
6. Mendoza J. 2010 Topografa, Tcnicas Modernas. Per.
7. Montes de Oca, 1996 Topografa. Mxico.
8. Narvaez D/ Llontop L, 1984 Manual de Topografa. Per.

VIII. Enlaces en internet


1. ETSI - Topografa, Geodesia y Cartografa.
http://www.topografia.upm.es/portal/site/ETSITopografia
2. El Agrimensor
http://www.agrimensor.com.ar
3. Libros On line de Topografa
http://books.google.com/books/about/Curso_bsico_de_topografa.html?id=f2ySmhH_Pf8C
4. Topocal: Programas de cmputo gratuito p/ calculo
http://www.topocal.com/