Você está na página 1de 18

1.

IFCE 2014

Analise as seguintes proposies.

"Atua como um solvente universal, sendo de extrema importncia para as reaes qumicas ocorridas nas clulas dos seres vivos.
Outras funes importantes so o transporte de ons e molculas pelo corpo, regulao trmica e ao lubrificante."

"So encontrados em duas formas: solveis (encontrados em forma de ons) e insolveis (fazendo parte de estruturas esquelticas
etc.) e representam cerca de 1% da composio celular."

As substncias descritas so

a. gua e lipdios.

b. lipdio e sais minerais.

c. protena e lipdios.

d. gua e sais minerais.

e. gua e sais cidos.

2. UPF 2014

Celulose, esteroides, RNA e albumina so exemplos dos seguintes tipos de molculas orgnicas, respectivamente:

a. protena, carboidratos, lipdio, cido nucleico.

b. carboidrato, lipdios, acido nucleico, protena.

c. carboidrato, protenas, cido nucleico, lipdio.

d. lipdio, carboidratos, protena, acido nucleico.

e. protena, carboidratos, cido nucleico, lipdio.

3. UFRGS 2014

Os quatro tipos de macromolculas biolgicas esto presentes, aproximadamente, nas mesmas propores, em todos os organismos
vivos.

Sobre essas macromolculas, assinale a alternativa correta.

a. As vitaminas so triglicerdeos sintetizados no fgado e podem funcionar como coenzimas.

b. Os polissacardeos, como a frutose e o glicognio, so respectivamente compostos armazenadores de energia em plantas e


animais.

c. As protenas tem, entre as suas funes, o suporte estrutural, a catlise e a defesa dos organismos.

d. Os cidos nucleicos so polmeros de nucleotdeos, caracterizados pela presena de hexoses.

e. Os carboidratos, assim como os cidos nucleicos, podem funcionar como material hereditria.

4. UERJ 2013

Existem dois tipos principais de inibidores da atividade de uma enzima: os competitivos e os no competitivos. Os primeiros so
aqueles que concorrem com o substrato pelo centro ativo da enzima.
Considere um experimento em que se mediu a velocidade de reao de uma enzima em funo da concentrao de seu substrato

Pgina 1
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
em trs condies:

- ausncia de inibidores;
- presena de concentraes constantes de um inibidor competitivo;
- presena de concentraes constantes de um inibidor no competitivo.

Os resultados esto representados no grfico abaixo:

A curva I corresponde aos resultados obtidos na ausncia de inibidores.


As curvas que representam a resposta obtida na presena de um inibidor competitivo e na presena de um no competitivo esto
indicadas, respectivamente, pelos seguintes nmeros:

a. II e IV

b. II e III

c. III e II

d. IV e III

5. PUC-RJ 2013

Considere as afirmaes abaixo relativas aos efeitos da elevao da temperatura no funcionamento das reaes enzimticas:

I. A elevao da temperatura, muito acima de sua temperatura tima, pode reduzir a atividade de uma enzima.
II. A elevao da temperatura pode desnaturar uma enzima.
III. Todas as enzimas tm a mesma temperatura tima.
IV. Algumas enzimas so estveis no ponto de ebulio da gua.

Esto corretas:

a. I, II e IV, apenas.

b. I, II e III, apenas.

c. II, III e IV, apenas.

d. II e IV, apenas.

e. todas as afirmaes.

6. IFCE 2014

Pgina 2
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
Os seres vivos so formados, quimicamente, por dois grandes grupos de compostos: orgnicos e inorgnicos. Os minerais,
inorgnicos, desempenham funes importantssimas para o ser vivo e a deficincia de alguns deles, no corpo humano, pode causar
diversas doenas e prejuzos sade. O mineral, que responsvel pela constituio da hemoglobina e est relacionado ao
transporte do O2 pelo sangue, cuja deficincia pode causar a doena conhecida como anemia, o

a. fsforo.

b. iodo.

c. sdio.

d. potssio.

e. ferro.

7. CEFET-MG 2012

Na composio qumica das clulas, os ons so to importantes que pequenas variaes na sua porcentagem modificam
profundamente a dinmica celular. Associou-se corretamente, o on sua respectiva funo em:

a. potssio - respirao celular.

b. magnsio - conduo nervosa.

c. ferro - processo fotossinttico.

d. fosfato - transferncia de energia.

8. CEFET-CE 2007

As protenas desempenham importantes funes nos seres vivos: suporte, proteo, catlise, transporte, defesa, entre outras.
Apresenta informaes CORRETAS sobre as protenas:

a. So formadas a partir de uma grande diversidade de aminocidos.

b. Resultam de ligaes de natureza inica entre aminocidos, denominadas ligaes peptdicas.

c. Suas estruturas secundrias so formadas a partir de ligaes entre tomos de hidrognio presentes na prpria molcula,
chamadas pontes de hidrognio.

d. O fenmeno da desnaturao no interfere em suas estruturas secundrias e tercirias.

e. As ligaes peptdicas so formadas por reao de hidrlise entre aminocidos.

9. UFF 2010

Desde o surgimento da gripe suna, vacinas tem sido desenvolvidas na tentativa de estabelecer um mtodo de proteo para a
populao. Assinale a alternativa que apresenta o mecanismo clssico de imunizao em que se baseiam as vacinas.

a. Imunizao ativa: mecanismo, segundo o qual se introduz uma pequena quantidade de antgeno no organismo para produo de
anticorpo.

b. Imunizao passiva: mecanismo, segundo o qual se introduz uma grande quantidade de antgeno no organismo para produo de
anticorpo.

c. Imunizao ativa: mecanismo, segundo o qual se introduz uma grande quantidade de anticorpos no organismo para o combate ao
antgeno.

d. Imunizao passiva: mecanismo, segundo o qual se introduz uma pequena quantidade de anticorpos para o combate ao antgeno.

Pgina 3
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
e. Imunizao ativa: mecanismo, segundo o qual se inocula o complexo antgeno anticorpo para o combate a infeco.

10. UECE 2008

Alm de participar da construo do corpo dos organismos, as protenas exercem diversas funes. Podemos afirmar, corretamente,
que as protenas Actina e Miosina esto envolvidas no processo de:

a. transporte de oxignio no tecido sanguneo

b. cobertura protetora da pele

c. contrao muscular

d. sinapse nas terminaes nervosas

11. G1 - IFSP 2014

Na tabela, a seguir, est listada a quantidade de agua encontrada em diferentes rgos humanos vivos, proporcionalmente massa
total de cada uma dessas estruturas:

Considere que exista uma relao direta entre a quantidade de gua presente nos tecidos humanos vivos e a taxa metablica de
suas clulas. Dessa forma, levando ern considerao apenas os rgos listados na tabela, esperado que seja observado um maior
consumo de oxignio nos tecidos presentes:

a. nos rins.

b. nos ossos.

c. nos dentes.

d. nos msculos.

e. no encfalo.

12. FMP 2016

O grfico a seguir mostra como a concentrao do substrato afeta a taxa de reao qumica.

Pgina 4
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
O modo de ao das enzimas e a anlise do grfico permitem concluir que

a. todas as molculas de enzimas esto unidas s molculas de substrato quando a reao catalisada atinge a taxa mxima.

b. com uma mesma concentrao de substrato, a taxa de reao com enzima menor que a taxa de reao sem enzima.

c. a reao sem enzima possui energia de ativao menor do que a reao com enzima.

d. o aumento da taxa de reao com enzima inversamente proporcional ao aumento da concentrao do substrato.

e. a concentrao do substrato no interfere na taxa de reao com enzimas porque estas so inespecficas.

13. PUC-PR 2016

Leia o trecho do texto a seguir:

Mito ou verdade? Ser que as baratas sobrevivem a uma exploso nuclear?

Animais que vivem abrigados tm chances maiores de sobrevivncia

Voc j ouviu aquela histria de que, se houvesse uma guerra nuclear, apenas as baratas sobreviveriam? (...). Ser que esses
insetos so capazes de resistir a exploses nucleares? O professor de biologia Rubens Oda explica que os insetos compem 90%
das espcies animais do planeta Terra. Se fosse para eu apostar em algum para sobreviver a uma exploso nuclear, eu apostaria
num inseto, no no ser humano, comenta o professor. Mas, apesar de apostar em insetos, o professor explica que a barata no tem
nenhuma capacidade especial.

A carapaa da barata o exoesqueleto de quitina igual a de qualquer outro inseto, explica. Ou seja, ela no tem nenhuma
resistncia especial radiao, ou mesmo ao calor e ao deslocamento de ar de uma exploso nuclear. O que acontece que ela tem
algumas caractersticas que a deixariam em vantagem numa situao extrema.

Quando voc v as baratas nas grandes cidades, elas esto no esgoto, nas frestas. Elas esto sempre escondidas. Por isso, as
chances de ela resistir a uma grande exploso so maiores do que as de um ser humano, que habita a superfcie da Terra no
toa que, durante a Guerra Fria, abrigos nucleares eram construdos no subsolo. Outra vantagem das baratas sua alimentao
diversa. Uma pequena quantidade de matria orgnica suficiente para ela se alimentar. No s as baratas, mas outras espcies
que vivem em locais protegidos e com hbitos alimentares propcios tm maior potencial para sobreviver a uma exploso nuclear.
Desculpa se estou tirando sua ideia de que as baratas so super-resistentes, mas elas no tm nada especial, resume Rubens Oda.

Disponvel em .Acesso em: 11/04/2015. Adaptado.

De acordo com o texto, o exoesqueleto quitinoso das baratas, embora oferea resistncia, no conferiria necessariamente uma
proteo contra os efeitos de uma exploso nuclear. Assinale a alternativa que mostra CORRETAMENTE o tipo de molcula orgnica

Pgina 5
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
que forma esse exoesqueleto quitinoso e mais uma de suas funes.

a. Polipeptdeo Insero da musculatura.

b. Protena Possibilita desenvolvimento de apndices articulados.

c. Polinucleotdeo Possibilita impregnao de clcio nos crustceos.

d. Polissacardeo Proteo contra desidratao.

e. Carboidrato Produo de hemcias pela medula ssea.

14. UECE 2015

Ligaes que ocorrem entre as molculas de gua e que so fundamentais nos processos bioqumicos celulares so denominadas

a. covalentes polares.

b. covalentes apolares.

c. interaes hidroflicas.

d. ligaes de hidrognio.

15. UCS 2015

Uma criana passeando com seus pais na beira da lagoa reparou que havia vrios insetos caminhando sobre a superfcie da gua.
Eles no afundavam, porque

a. as patas dos insetos estabelecem uma reao hidrofbica.

b. a gua uma substncia apolar e forma uma reao qumica com a superfcie das patas dos insetos.

c. as pontes de hidrognio so extremamente instveis, tornando-se uma superfcie slida para os insetos.

d. as patas dos insetos estabelecem uma reao hidroflica.

e. a tenso superficial da gua consegue suportar o peso do inseto.

16. PUC-MG 2015

A anemia uma doena que atinge inmeras pessoas em todo o mundo, mesmo em pases desenvolvidos, trazendo fadigas e
diminuio do desempenho fsico e cognitivo. O esquema a seguir destaca alguns fatores envolvidos direta ou indiretamente na
eritropoiese.

No esquema E.P.O. (eritropoietina) um hormnio produzido e liberado em resposta a baixos teores de oxignio no sangue que
passa pelos rins.

Pgina 6
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
De acordo com o esquema e seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.

a. Uma das vitaminas mostradas acima necessria para a sntese de DNA e RNA e sua deficincia tem profundo efeito na
eritropoiese.

b. A anemia perniciosa surge em consequncia de deficincia de uma vitamina necessria para a absoro de ferro pelo organismo.

c. Doena renal crnica pode acarretar anemia, que pode ser corrigida pela administrao de E.P.O. recombinante.

d. Trs dos fatores mostrados acima esto envolvidos com a sntese do grupo prosttico da hemoglobina.

17. UPF 2015

A maioria das reaes metablicas de um organismo somente ocorre se houver a presena de enzimas. Sobre as enzimas, analise
as afirmativas abaixo.

I. A ao enzimtica sofre influncia de fatores como temperatura e potencial de hidrognio; variaes nesses fatores alteram a
funcionalidade enzimtica.
II. So formadas por aminocidos e algumas delas podem conter tambm componentes no proteicos adicionais, como, por exemplo,
carboidratos, lipdios, metais ou fosfatos.
III. Apresentam alterao em sua estrutura aps a reao que catalisam, uma vez que perdem aminocidos durante o processo.
IV. A ligao da enzima com seu respectivo substrato tem elevada especificidade. Assim, alteraes na forma tridimensional da
enzima podem torn-la afuncional, porque impedem o encaixe de seu centro ativo ao substrato.

Est correto apenas o que se afirma em:

a. I, II e IV.

b. I , II e III.

c. II, III e IV.

d. III e IV.

e. I, III e IV.

18. UDESC 2015

Dezenas de milhes de tomos de elementos qumicos unem-se e formam os diferentes compostos orgnicos que constituem os
seres vivos. Protenas, glicdios e cidos nucleicos so exemplos destes compostos orgnicos.

Pgina 7
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
Em relao a estes compostos, analise as proposies.

I. Protenas so compostos orgnicos constitudos por carbono, hidrognio e oxignio.


II. O nitrognio um elemento comum tanto s protenas quanto aos cidos nucleicos.
III. Um elemento fundamental na composio de glicdios, como a glicose e a frutose, o nitrognio.
IV. Algumas protenas podem apresentar em sua composio metais, a exemplo, o ferro ou o magnsio.

Assinale a alternativa correta.

a. Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.

b. Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.

c. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.

d. Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.

e. Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

19. UERN 2015

A ribose e a desoxirribose so os componentes estruturais dos cidos nucleicos e exemplos de monossacardeos que compem as
molculas de DNA e RNA. O nome dado aos monossacardeos diz respeito ao nmero de tomos de carbono da molcula. Desse
modo, a ribose e a desoxirribose so monossacardeos constitudos por quantos tomos de carbono em suas molculas?

a. 3.

b. 5.

c. 6.

d. 7.

20. UFRGS 2015

Observe a tira abaixo.

Se o filho do Radicci tornar-se vegetariano do tipo que no utiliza produtos derivados de animais, ficar impossibilitado de obter, em
sua dieta, a vitamina

a. , que atua na formao de clulas vermelhas do sangue.

b. , que encontrada nos pigmentos visuais.


c. D, que auxilia na formao do tecido conjuntivo.

d. E, que responsvel pela absoro de clcio.

Pgina 8
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
e. E, que participa da formao de nucleotdeos.

21. UEPB 2014

Sobre os compostos orgnicos dos seres vivos so apresentadas as proposies abaixo, leia atentamente cada uma delas e, em
seguida, relacione o composto proposio apresentada.

I. Carboidratos
II. Lipdios
III. Protenas

A. So os principais componentes das biomembranas. Apresentam uma regio polar e outra apoIar, estando esta caracterstica
intimamente ligada estrutura em bicamada das membranas celulares.
B. Elevao da temperatura e alteraes no pH do meio podem provocar alterao da estrutura espacial destes compostos,
fenmeno este denominado desnaturao.
C. So molculas apolares, utilizadas pelos seres vivos como reserva energtica, alguns tambm os utilizam como
impermeabilizantes, em outros aparecem como elementos estruturais e precursores de hormnios esteroides.
D. Representam a principal fonte de energia para os seres vivos, alm de desempenharem relevante papel na estrutura corporal
destes.
E. Dentre as suas funes destacamos a de atuarem como biocatalisadores, sendo esta funo desempenhada por um grupo
especial.

A relao est estabelecida de forma correta em:

a. I-A, II-B, II-C, Ill-D, II-E.

b. I-A, III-B, II-C, lI-D, III-E.

c. III-A, II-B, I-C, II-D, II-E.

d. II-A, I-B, III-C, I-D, I-E.

e. II-A, III-B, II-C, I-D, III-E.

22. UEPA 2014

No Jornal nacional foi comunicada a seguinte notcia: Temos vrias opes para escolher a forma em que queremos o acar que
pode ser no seu estado slido em p, mascavado, granulado ou lquido caramelizado. Agora, existe uma nova possibilidade: o
acar (1) gaseificado. Um grupo de pesquisadores espanhis da Universidade do Pas Basco conseguiu vaporizar a substncia
conhecida como ribose (2), um acar composto por uma srie de molculas que fazem parte da composio celular, sendo,
portanto, essenciais vida.

Disponvel em http://www.cienciahoje.pt/30

Quanto s palavras em destaque, leia as afirmativas abaixo:


I. (1) conhecido como carboidrato e possui funo energtica e estrutural.
II. (2) participa da constituio estrutural dos cidos nucleicos RNA e DNA.
III. (2) possui cinco tomos de carbono e classificado como uma pentose.
IV. (1) quando possui seis carbonos uma hexose como a glicose, que participa da respirao celular.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :

a. I, II e III.

b. I, II e IV.

Pgina 9
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
c. I, III e IV.

d. II, III e IV.

e. I, II, III e IV.

23. UEMA 2014

Os glicdios so as principais fontes de energia diria para seres humanos e so classificados em monossacardeos, oligossacardeos
e polissacardeos, de acordo com o tamanho da molcula. Polissacardeos so polmeros de glicose constitudos fundamentalmente
por tomos de carbono, hidrognio e oxignio que desempenham diversas funes essenciais ao bom funcionamento do organismo.
Os polissacardeos mais conhecidos so o glicognio, a celulose, o amido e a quitina.

As funes atribudas a essas molculas so, respectivamente,

a. estrutural, reserva, estrutural, reserva.

b. reserva, reserva, estrutural, estrutural.

c. reserva, estrutural, reserva, estrutural.

d. estrutural, estrutural, reserva, reserva.

e. reserva, estrutural, estrutural, reserva.

24. UNIFOR 2014

Vitamina D continua a surpreender a medicina com a descoberta de novos efeitos benficos para o organismo.
Revista Veja, outubro/2013.

Dentre as funes j bem estabelecidas desta vitamina, podemos afirmar que:

a. Atua no metabolismo do clcio promovendo o crescimento normal e mineralizao dos ossos.

b. Participa como coenzima de reaes do ciclo de Krebs.

c. Sua principal fonte de obteno a partir de hortalias verdes.

d. Sua carncia resulta em quadros de pelagra.

e. classificada com sendo uma vitamina do tipo hidrossolvel.

25. UPE 2014

A depresso uma doena, que acomete milhares de brasileiros. Caracterizada por mudana no humor e perda de prazer em
atividades antes vivenciadas com satisfao, era antigamente diagnosticada com base na observao de diversos sintomas, dentre
os quais pode ser destacado o estado de tristeza no qual o indivduo se apresentava. Essa condio, provocada pelo desequilbrio
bioqumico dos neurnios, era revelada a partir dos nveis de substncias que atuam no sistema humoral, particularmente a
serotonina. Hoje, graas ao desenvolvimento cientfico e tecnolgico, essa doena, considerada como a doena do sculo, pode ser
prevenida, diagnosticada e tratada por diferentes tipos de tcnicas, inclusive, por uma dieta alimentar adequada, rica em

a. carboidratos, cido flico, vitamina C, vitaminas do complexo B.

b. protenas, cido pantotnico, vitamina C e vitamina H.

c. lipdios, folacina, cido ascrbico e vitamina A.

d. protenas, vitamina B-12, vitamina C e vitamina E.

e. lipdios, folato, cido ascrbico e vitamina K.


Pgina 10
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
26. ENEM 2014

O arroz-dourado uma planta transgnica capaz de produzir quantidades significativas de betacaroteno, que ausente na variedade
branca. A presena dessa substncia torna os gros amarelados, o que justifica seu nome.

A ingesto dessa variedade geneticamente modificada est relacionada reduo da incidncia de

a. fragilidade ssea.

b. fraqueza muscular.

c. problemas de viso.

d. alteraes na tireoide.

e. sangramento gengival.

27. UECE 2014

Na atualidade, os suplementos vitamnicos fazem, cada vez mais, parte da rotina de pessoas em todo o mundo, pois possuem a
funo de suprir a deficincia de nutrientes necessrios para o bom funcionamento do corpo, quando no h tempo suficiente para
dedicao a uma alimentao equilibrada. Sobre as vitaminas, correto afirmar-se que

a. o consumo em excesso de vitaminas classificadas como hidrossolveis um risco para a sade, pois, com o tempo, acumulam-se
no organismo, tornando-se txicas.

b. devido a sua extraordinria capacidade de dissoluo na gordura corporal, as vitaminas lipossolveis no se acumulam no
organismo.

c. a carncia das vitaminas lipossolveis C, A e K pode causar, respectivamente, escorbuto, cegueira noturna e hemorragia.

d. nos seres humanos, a quantidade de vitaminas que deve ser ingerida varia em funo da idade, do sexo, do estado de sade e da
atividade fsica do indivduo.

28. UFSM 2013

Durante a caminhada dos escoteiros, o gasto energtico foi grande. Estavam avisados de que o passeio seria cansativo, por isso
muitos levaram barrinhas de cereais, mas alguns no tinham levado nada e precisaram utilizar suas prprias reservas de energia.
Essa reserva estava armazenada em seu organismo, na forma de

a. glicerdeo.

b. vitamina.

c. esteroide.

d. protena.

e. glicognio.

29. PUC-MG 2005

Os lipdeos compreendem um grupo quimicamente variado de molculas orgnicas tipicamente hidrofbicas. Diferentes lipdeos
podem cumprir funes especficas em animais e vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.

a. Os carotenoides so pigmentos acessrios capazes de captar energia solar.

Pgina 11
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
b. Os esteroides podem desempenhar papis regulatrios como, por exemplo, os hormnios sexuais.

c. Os triglicerdeos podem atuar como isolantes trmicos ou reserva energtica em animais.

d. O colesterol uma das principais fontes de energia para o fgado.

30. ENEM 2005

Um fabricante afirma que um produto disponvel comercialmente possui DNA vegetal, elemento que proporcionaria melhor hidratao
dos cabelos.

Sobre as caractersticas qumicas dessa molcula essencial vida, correto afirmar que o DNA

a. de qualquer espcie serviria, j que tm a mesma composio.

b. de origem vegetal diferente quimicamente dos demais, pois possui clorofila.

c. das bactrias poderia causar mutaes no couro cabeludo.

d. dos animais encontra-se sempre enovelado e de difcil absoro.

e. de caractersticas bsicas assegura sua eficincia hidratante.

31. UFMG 2000

Segundo estudo feito na Etipia, crianas que comiam alimentos preparados em panelas de ferro apresentaram uma reduo da taxa
de anemia de 55 para 13%.
Essa reduo pode ser explicada pelo fato de que o ferro,

a. aquecido, ativa vitaminas do complexo B presentes nos alimentos prevenindo a anemia.

b. contido nos alimentos, se transforma facilmente durante o cozimento e absorvido pelo organismo.

c. oriundo das panelas, modifica o sabor dos alimentos, aumentando o apetite das crianas.

d. proveniente das panelas, misturado aos alimentos e absorvido pelo organismo.

32. UFRGS 2012

Os cidos nucleicos so polmeros que atuam no armazenamento, na transmisso e no uso da informao gentica.
Com base na estrutura e funo destes polmeros, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo.

( ) Seus monmeros so denominados nucleotdeos.


( ) Seus monmeros esto unidos por meio de ligaes fosfodisteres.

Pgina 12
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
( ) Suas bases nitrogenadas esto diretamente ligadas aos fosfatos.
( ) Suas bases nitrogenadas podem ser pricas ou pirimdicas.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

a. V V F V.

b. V F V F.

c. F V V F.

d. F F V V.

e. V F F V.

33. FMP 2016

[...] nas clulas produtoras de melanina, a radiao ultravioleta do sol forma os chamados dmeros (compostos qumicos de duas
unidades) de pirimidina. Os dmeros podem alterar o funcionamento do DNA no momento da multiplicao celular. Por sorte, existe
um controle de qualidade rigoroso, que desfaz parte dos dmeros.

Disponvel em: .
Acesso em: abr. 2015. Adaptado.

Os dmeros formados nos melancitos em consequncia da radiao UV so compostos por:

a. Adenina e Citosina

b. Adenina e Uracila

c. Guanina e Timina

d. Citosina e Timina

e. Guanina e Uracila

34. FMP 2016

O grfico a seguir mostra como a concentrao do substrato afeta a taxa de reao qumica.

O modo de ao das enzimas e a anlise do grfico permitem concluir que

a. todas as molculas de enzimas esto unidas s molculas de substrato quando a reao catalisada atinge a taxa mxima.

b. com uma mesma concentrao de substrato, a taxa de reao com enzima menor que a taxa de reao sem enzima.

c. a reao sem enzima possui energia de ativao menor do que a reao com enzima.

Pgina 13
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
d. o aumento da taxa de reao com enzima inversamente proporcional ao aumento da concentrao do substrato.

e. a concentrao do substrato no interfere na taxa de reao com enzimas porque estas so inespecficas.

35. PUC-PR 2015

Rosto vermelho depois de beber pode sinalizar risco de cncer.

Manifestao est ligada deficincia enzimtica no metabolismo do lcool. (...) Essa resposta do fluxo sanguneo, que pode
acompanhar nusea e batimentos cardacos acelerados, causada, principalmente, por uma deficincia herdada numa enzima
chamada ALDH2, uma caracterstica compartilhada por mais de um tero da populao de famlias do leste asitico japons,
chineses ou coreanos. Mesmo meia garrafa de cerveja j pode deflagrar a reao.

Adaptado de:
http://q1.globo.com./Noticias?Ciencia/0,,MUL1057722-5603,00-ROSTO+VERMELHO+DEPOIS+DE+BEBER+PODE+SINALIZAR+RISCO+DE
em: 17.04.2015.

Assinale a alternativa que NO caracteriza a ao das enzimas.

a. Aumentam a velocidade das reaes qumicas.

b. No se misturam aos produtos formados, isto , no so consumidas na reao.

c. Aumentam a energia de ativao das reaes qumicas.

d. So produzidas de acordo com a informao contida no DNA.

e. Atuam como catalisadores orgnicos nas reaes.

36. UPF 2015

A maioria das reaes metablicas de um organismo somente ocorre se houver a presena de enzimas. Sobre as enzimas, analise
as afirmativas abaixo.

I. A ao enzimtica sofre influncia de fatores como temperatura e potencial de hidrognio; variaes nesses fatores alteram a
funcionalidade enzimtica.
II. So formadas por aminocidos e algumas delas podem conter tambm componentes no proteicos adicionais, como, por exemplo,
carboidratos, lipdios, metais ou fosfatos.
III. Apresentam alterao em sua estrutura aps a reao que catalisam, uma vez que perdem aminocidos durante o processo.
IV. A ligao da enzima com seu respectivo substrato tem elevada especificidade. Assim, alteraes na forma tridimensional da
enzima podem torn-la afuncional, porque impedem o encaixe de seu centro ativo ao substrato.

Est correto apenas o que se afirma em:

a. I, II e IV.

b. I , II e III.

c. II, III e IV.

d. III e IV.

e. I, III e IV.

37. UNIFOR 2014

Pgina 14
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
comum ouvir as pessoas comentarem que sentem o tempo passar de maneira descontrolada e que, mal a semana comea, j
chega a quinta-feira e com ela, o final de semana, com muitas ocupaes e pouco tempo para realiz-las. Assim, negligenciam at
cuidados bsicos como a ateno para as necessidades de gua do corpo, que mais cedo ou mais tarde, podem resultar numa
desidratao que pode evoluir para insuficincia renal e morte. A gua no contexto fisiolgico importante para o corpo humano
porque:

I. o meio onde ocorre o transporte de nutrientes, reaes metablicas e transferncia de energia.


II. O deficit de gua acarreta aumento na concentrao dos sais no meio extracelular, provocando reduo do volume do meio
intracelular.
III. Solubiliza todas as macromolculas, necessitando-se ingerir uma quantidade de gua superior perdida diariamente a fim de
manter o balano hdrico.
IV. Os rins necessitam de lquido, especialmente gua, para retirar as impurezas do sangue e controlar a presso arterial.

Esto CORRETAS as sentenas:

a. I e II somente.

b. II, III e IV.

c. III e IV somente.

d. I, II e IV.

e. II e IV somente.

38. ENEM 2014

Um pesquisador percebe que o rtulo de um dos vidros em que guarda um concentrado de enzimas digestivas est ilegvel. Ele no
sabe qual enzima o vidro contm, mas desconfia de que seja uma protease gstrica, que age no estmago digerindo protenas.
Sabendo que a digesto no estmago cida e no intestino bsica, ele monta cinco tubos de ensaio com alimentos diferentes,
adiciona o concentrado de enzimas em solues com pH determinado e aguarda para ver se a enzima age em algum deles.

O tubo de ensaio em que a enzima deve agir para indicar que a hiptese do pesquisador est correta aquele que contm

a. cubo de batata em soluo com pH = 9.

b. pedao de carne em soluo com pH = 5.

c. clara de ovo cozida em soluo com pH = 9.

d. poro de macarro em soluo com pH = 5.

e. bolinha de manteiga em soluo com pH = 9.

39. ENEM 2014

Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados tm utilizado um novo tipo de plstico ecolgico, que
apresenta em sua composio amido de milho e uma resina polimrica termoplstica, obtida a partir de uma fonte petroqumica.
ERENO, D. Plsticos de vegetais. Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011 (adaptado).

Nesses plsticos, a fragmentao da resina polimrica facilitada porque os carboidratos presentes

a. dissolvem-se na gua.

b. absorvem gua com facilidade.

c. caramelizam por aquecimento e quebram.

d. so digeridos por organismos decompositores.

Pgina 15
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
e. decompem-se espontaneamente em contato com gua e gs carbnico.

40. ENEM 2014

Na dcada de 1940, na Regio Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste
desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em no comer carne e derivados at que a peste fosse debelada. Assim,
durante trs meses, arroz, feijo, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).

Para suprir o dficit nutricional a que os produtos rurais se submeteram durante o perodo da promessa, foi importante eles terem
consumido alimentos ricos em vitaminas A e

a. vitaminas A e E.

b. frutose e sacarose.

c. aminocidos naturais.

d. aminocidos essenciais.

e. cidos graxos saturados.

41. UCS 2012

Acredita-se que 75% das mortes no mundo so causadas por doenas crnicas, como diabetes, cncer e complicaes cardacas
(Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal
causa dessas enfermidades. A molcula de colesterol, considerada prejudicial em grandes quantidades, e as molculas constituintes
dos lipdios considerados bons para a sade, so, respectivamente,

a. colesterol HDL; cidos graxos insaturados.

b. colesterol HDL; cidos graxos saturados.

c. colesterol HDL; cidos graxos poli-insaturados.

d. colesterol LDL; cidos graxos saturados.

e. colesterol LDL; cidos graxos linoleico e oleico.

42. CESGRANRIO 1999

"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem."

(JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)

"O uso de ALBUMINA est sob suspeita"

(O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE no degradada gera dificuldades digestivas"

(IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)

As substncias em destaque nos artigos so, respectivamente, de natureza:

Pgina 16
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
a. lipdica, protica e glicdica.

b. lipdica, glicdica e protica.

c. glicdica, orgnica e lipdica.

d. glicerdica, inorgnica e protica.

e. glicerdica, protica e inorgnica.

43. UEPB 2011

O corpo dos seres vivos pode ser comparado a um grande laboratrio. Neste laboratrio uma qumica especial e complexa ocorre
a qumica da vida: baseada em compostos de carbono, depende de reaes qumicas que ocorrem em meio aquoso e em estreitos
intervalos de temperatura. Leia atentamente as proposies apresentadas sobre a qumica da vida e assinale a alternativa cuja
proposio seja correta:

a. Os polissacardeos podem atuar como substncias de reserva de energia ou como elementos estruturais. So exemplos em cada
categoria, respectivamente, a quitina e o amido.

b. As propriedades da gua, tais como capilaridade, calor de vaporizao, poder de dissoluo etc. so indispensveis manuteno
da vida na Terra; entretanto, essas propriedades nada tm a ver com a polaridade da molcula ou com as ligaes de hidrognio.

c. A lipoprotena HDL-colesterol remove o excesso de colesterol do sangue, transportando-o para o fgado, onde o colesterol
degradado e excretado na forma de sais biliares.

d. As enzimas, substncias de natureza proteica, so biocatalisadores, ou seja, elas aumentam a velocidade das reaes sem elevar
a temperatura. Isso acontece porque elas aumentam a energia de ativao necessria para ocorrer a reao.

e. Os dois tipos de cidos nucleicos so o DNA e o RNA. Determinados segmentos da molcula de DNA podem ser transcritos em
molculas de RNA. Esses segmentos so os cromossomos, responsveis por todas as caractersticas hereditrias dos indivduos.

44. UERJ 2017

A presena de nitrognio e fsforo na alimentao de todos os seres vivos fundamental ao bom funcionamento da clula.

O processo celular que envolve diretamente a participao de molculas compostas por esses elementos :

a. contrao do msculo

b. armazenamento de energia

c. reconhecimento de antgenos

d. transmisso do impulso nervoso

45. UERJ 2013

Na presena de certos solventes, as protenas sofrem alteraes tanto em sua estrutura espacial quanto em suas propriedades
biolgicas. No entanto, com a remoo do solvente, voltam a assumir sua conformao e propriedades originais.

Essas caractersticas mostram que a conformao espacial das protenas depende do seguinte tipo de estrutura de suas molculas:

a. primria

b. secundria

c. terciria

d. quaternria
Pgina 17
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
GABARITO: 1) d, 2) b, 3) c, 4) b, 5) a, 6) e, 7) d, 8) c, 9) a, 10) c, 11) e, 12) a, 13) d, 14) d, 15) e, 16) b, 17) a, 18) e, 19) b, 20) a, 21) e, 22) c, 23) c, 24) a, 25) a, 26) c, 27)
d, 28) e, 29) d, 30) a, 31) d, 32) a, 33) d, 34) a, 35) c, 36) a, 37) d, 38) b, 39) d, 40) d, 41) e, 42) a, 43) c, 44) b, 45) a,

Pgina 18
Copyright (c) 2013 - 2017 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados

Você também pode gostar