Você está na página 1de 10

TRMINOS CLNICOS

Acalasia: Bloqueo de la parte inferior del esfago debido a peristaltismo dbil y disfuncin del esfnter esofgico
inferior.

Cirrosis: Afeccin causada por cicatrizacin del tejido heptico tras destruccin de hepatocitos por exposicin a
frmacos, infeccin vrica, isquemia u otros factores.

Colecistitis: Trastorno doloroso causado por bloqueo de los conductos cstico o coldoco por clculos biliares.

Colelitiasis: Presencia de clculos en la vescula biliar.

Colitis: irritacin del colon, que produce mal funcionamiento intestinal.

Colostoma: Fijacin y abertura del colon a la pared abdominal, derivando la porcin distal del intestino delgado

Diarrea: Deposiciones frecuentes y acuosas. Los brotes de diarrea, de varios das de duracin, soncausados por
infecciones bacterianas, vricas o protozoarias del colon o el intestino delgado.

Diverticulosis: Afeccin en la que se forman saculaciones (divertculos) en la mucosa del colon, en general en el
sigmoide.

Enfermedad periodontal: Afeccin progresiva derivada de la erosin de las conexiones entre el cuello de los
dientes y la enca

Enteritis: Irritacin del intestino delgado por toxinas u otros irritantes; causa diarrea debida al peristaltismo
frecuente en el intestino delgado.

Esofagitis: Inflamacin del esfago por erosin a cargo de los jugos gstricos.

Estreimiento: Defecacin infrecuente de heces pequeas, secas y duras, generalmente menos de tres veces por
semana. Se produce cuando la materia fecal se mueve en el colon tan despacio que se reabsorbe demasiada
agua. Una ingesta inadecuada de fibra y agua y la falta de ejercicio son causas comunes de estreimiento.

Gastrectoma: Extirpacin quirrgica del estmago; tratamiento potencial del cncer gstrico.

Gastritis: Inflamacin de la mucosa gstrica.

Gastroenteritis: Vmitos y diarreas causados por un estmulo irritante potente.

Gastroscopio: Instrumento de fibra ptica usado para visualizar el interior del estmago.

Grapado y derivacin gstrica: Tcnicas quirrgicas para favorecer la prdida de peso bloqueando una parte
extensa de la luz gstrica.

Pancreatitis: Inflamacin del pncreas debida a bloqueo de los conductos pancreticos, infeccin bacteriana o
vrica o reacciones a frmacos.

Parotiditis: Infeccin vrica que suele afectar a las glndulas salivales partidas entre los 5 y los 9 aos de edad.

Peritonitis: Afeccin dolorosa debida a inflamacin de la membrana peritoneal.

Placa dentaria: Depsito denso de partculas de alimento y secreciones bacterianas en la superficie de los dientes.
Sndrome del intestino irritable: Trastorno digestivo caracterizado por diarrea, estreimiento o alternancia de
ambos. Cuando el estreimiento es el principal problema, el cuadro se llama en ocasiones colon espstico o colitis
espstica.

lcera pptica: Erosin localizada en la mucosa gstrica o duodenal por cidos y enzimas del quimo.

Introduccin 656

1. El aparato digestivo est formado por el tubo digestivo y varios rganos accesorios (v. figura 25.1).
2. Entre las funciones digestivas se cuentan ingestin, procesamiento mecnico, digestin, secrecin, absorcin,
compactacin y excrecin.

Introduccin al aparato digestivo 656

Organizacin histolgica del tubo digestivo 656

1. La lmina propia y el epitelio forman la mucosa (membrana mucosa) del tubo digestivo. Sus capas principales
son la submucosa (tejido areolar), la muscular propia (una regin de msculo de fibras de msculo liso) y la
membrana serosa (en la cavidad peritoneal) (v. figura 25.2).

2. El tubo digestivo est revestido por un epitelio mucoso lubricado por secreciones glandulares de los rganos
epiteliales y accesorios. El revestimiento contiene pliegues que favorecen su expansin (v. figura 25.2).

Capas musculares y movimiento de los materiales digestivos 657

3. Las clulas de msculo liso del tubo digestivo presentan plasticidad, es decir, capacidad para soportar
tensiones extremas. El aparato digestivo contiene tejido muscular liso visceral en el que las clulas estn
dispuestas en lminas y no presentan inervacin motora. La presencia de clulas marcapasos permite el
desarrollo de ondas rtmicas de contraccin que se extienden por la lmina.

4. La muscular propia impulsa los materiales a travs del tubo digestivo mediante contracciones de peristaltismo.
Los movimientos de segmentacin en el intestino delgado proceden a la mezcla de los materiales digestivos (v.
figura 25.3).

Peritoneo 660

5. La serosa, tambin llamada peritoneo visceral, forma una continuidad con el peritoneo parietal que reviste el
interior de la pared abdominal.

6. Dobles lminas fundidas de tejido peritoneal, llamadas mesenterios, sostienen diversas partes del tubo digestivo
(v. figura 25.2a).

7. Los rganos de la cavidad abdominal presentan diversas relaciones con el peritoneo, siendo intraperitoneales,
retroperitoneales o secundariamente retroperitoneales.

8. Los principales mesenterios son el epipln mayor, el epipln menor, el mesenterio propio, o simplemente
mesenterio, el mesocolon transverso y el mesocolon sigmoide, El colon ascendente, el descendente, el duodeno y
el pncreas estn fijados a la pared posterior de la cavidad abdominoplvica y son retroperitoneales (v. figuras
25.4/25.10/25.11).

Cavidad oral 662


1. Entre las funciones de la cavidad oral se cuentan:
1) Anlisis de los potenciales alimentos; 2) procesamiento mecnico con los dientes, la lengua y las superficies
palatinos; 3) lubricacin por mezcla de moco y secreciones salivares, y 4) digestin por las enzimas salivales. Sus
estructuras incluyen la boca, las glndulas salivales y los dientes (v. figura 25.5).

Anatoma de la cavidad oral 662


2. La cavidad bucal (u oral) est revestida de epitelio escamoso estratificado. Los paladares duro y blando forman
su techo. Otros rasgos importantes aparecen en la figura 25.5.

3. La lengua ayuda al procesamiento mecnico y manipulacin del alimento y a su anlisis sensorial. La superficie
superior (dorso) del cuerpo de la lengua est cubierta de papilas. La parte inferior contiene una delgada
membrana mucosa llamada frenillo de la lengua. Los msculos de la lengua intrnsecos y extrnsecos son
controlados por el nervio hipogloso (v. figura 25.5).

4. Las glndulas salivales partida, sublingual y submandibular descargan sus secreciones a la cavidad oral. La
primera produce amilasa salival, que inicia la descomposicin de carbohidratos (v. figuras 25.5/25.6).

5. La saliva lubrica y enjuaga la boca, solubiliza el alimento, disuelve los compuestos qumicos y ayuda a controlar
las bacterias. La salivacin suele ser regulada por el sistema nervioso autnomo.

6. La dentina forma la estructura bsica del diente. La corona est revestida de esmalte y la raz de cemento. El
cuello seala el lmite entre la raz y la corona. El ligamento periodontal fija el diente en una cavidad alveolar. La
masticacin se produce por el contacto de superficies oclusales opuestas de los dientes (v. figura 25.7).

7. Hay cuatro tipos de dientes, cada uno con funciones especficas: incisivos, para cortar, caninos (o cspides),
para desgarrar, premolares (o bicspides), para machacar, y molares, para desmenuzar (v. figura 25.7b,c).

8. Los primeros en desarrollarse son los dientes deciduos (primarios, caducos o de leche), que forman la denticin
primaria. Estos son reemplazados por los de la denticin secundaria, o dientes permanentes. La secuencia de su
erupcin aparece en la figura 25.7d.

9. Las filas de dientes forman las arcadas dentales, con superficies labial, palatina (dientes superiores), lingual
(dientes interiores), mesial y distal (v. figura 25.7c).

10. La masticacin hace pasar el alimento a travs de las superficies de los dientes hasta formar un bolo fcil de
tragar.

Regulacin del estmago 673

6. La produccin y secrecin de jugos gstricos estn controladas directamente por el SNC (mediante el nervio
vago [inervacin parasimptica] y el plexo celaco [inervacin simptica]). La liberacin de las hormonas locales
secretina y colecistocinina inhibe la secrecin gstrica, pero estimula la pancretica y la heptica.

Intestino delgado 673

Regiones del intestino delgado 674

1. El intestino delgado incluye el duodeno, el yeyuno y el leon.

Soporte del intestino delgado 674

2. La arteria y la vena mesentricas superiores irrigan con numerosas ramas los distintos segmentos del intestino
delgado (v. figuras 22.17/22/26).

3. El mesenterio propio, o simplemente mesenterio, sostiene las ramas de la arteria y la vena mesentricas
superiores, los vasos linfticos y los nervios del yeyuno y el leon (v. figura 25.4).
Histologa del intestino delgado 674

4. La mucosa intestinal presenta pliegues transversos, denominados pliegues circulares. La mucosa del intestino
delgado forma pequeas proyecciones, las vellosidades intestinales, que aumentan la superficie de absorcin.
Cada vellosidad contiene un terminal linftico llamado lcteo. Saculaciones denominadas glndulas intestinales (o
de Lieberkhn) albergan clulas madre, enteroendocrinas y caliciformes (v. figuras 25.4/25.10/25.12/25.14 a
25.16).

5. Las regiones del intestino delgado presentan especializaciones histolgicas que determinan sus funciones
principales. El duodeno contiene: 1) glndulas submucosas (de Brunner) que ayudan a las glndulas intestinales a
producir moco, y 2) recibe las secreciones de los conductos coldoco y pancretico. El yeyuno y el leon contienen
grandes grupos de ndulos linfticos agregados (placas de Peyer) en la lmina propia (v. figuras 25.15/25.16).

Regulacin del intestino delgado 677

6. El jugo intestinal humedece el quimo, ayuda a tamponar cidos y disuelve las enzimas digestivas y los
productos de la digestin.

7. La secretina y la colecistocinina (CCC) son dos hormonas importantes para la coordinacin de las actividades
digestivas. La inervacin parasimptica (vagal) estimula la funcin digestiva; la estimulacin simptica inhibe la
actividad en el tubo digestivo.

Intestino grueso 677

1. El intestino grueso se inicia en una bolsa situada por debajo de la porcin inferior del leon y termina en el ano.
Sus principales funciones son: 1) reabsorber el agua y compactar las heces; 2) absorber vitaminas por accin de
bacterias, y 3) almacenar la material fecal antes de la defecacin (v. figuras 25.4/25.12/ 25.14/ 25.17 a 25.19)

2. Se divide en tres partes: ciego, colon y recto.

Ciego 677

3. El ciego recibe y almacena la materia procedente del leon. Este se abre al ciego en la papila ileal, con
msculos que rodean su abertura formando la vlvula ileocecal. El apndice est fijado al ciego y funciona como
parte del sistema linftico (v. figura 25.17).

Colon 677

4. El colon presenta mayor dimetro y una pared ms fina que el intestino delgado. Contiene haustras
(saculaciones), las tenias del colon (bandas musculares longitudinales) y apndices epiploicos, o apndices
grasos del colon (agregados de grasa en la serosa) (v. fi guras 25.17/25.18).

5. Se subdivide en cuatro regiones: ascendente, transverso, descendente y sigmoide (v. figuras 25.4/25.17/25.18).

Recto 679

6. El recto termina en el conducto anal que da paso al ano. Los esfnteres interno y externo controlan el paso de
materia fecal al ano. La distensin de la pared rectal induce el reflejo de defecacin (v. figuras 25.12/25.17/25.18).

Histologa del intestino grueso 679

7. Las principales caractersticas histolgicas del colon son carencia de vellosidades, y abundancia de clulas
caliciformes y de glndulas intestinales, secretoras de moco (v. figura 25.19).
Regulacin del intestino grueso 679
8. Los movimientos del ciego al colon transverso se producen lentamente por medio del peristaltismo y la mezcla
haustral. Los del colon transverso al sigmoide se producen varias veces al da en forma de movimientos de masa.

9. La distensin de la pared rectal por un movimiento de masa puede inducir deseo consciente de relajar los
esfnteres interno y externo del ano para defecar.

rganos digestivos glandulares accesorios 680

Hgado 680

1. El hgado se encarga de la regulacin metablica y hematolgica y produce bilis. Su funcin metablica es


controlar las concentraciones sanguneas de residuos y nutrientes, mientras que la hematolgica es la de actuar
como reservorio de sangre (v. figuras 25.12/25.20/25.21 y tabla 25.1).

2. La descripcin topogrfica clsica del hgado diferencia cuatro lbulos: izquierdo, derecho, cuadrado y caudado.
La vescula biliar se sita en una fosa en la superficie posterior del lbulo derecho. Recientemente se ha adoptado
una nueva terminologa para la estructura lobular, basada en subdivisiones de la arteria heptica, la vena porta y
los conductos hepticos (v. figura 25.20 a,b,c,d,f).

3. La arteria heptica propia y la vena porta heptica aportan la irrigacin sangunea del hgado. Las venas
hepticas drenan sangre del hgado y la devuelven a la circulacin sistmica a travs de la vena cava inferior (v.
figuras 22.17/ 22.26/25.20d).

4. Las clulas hepticas, los hepatocitos, son clulas epiteliales especializadas. Las clulas de Kupffer, o clulas
reticulondoteliales estrelladas, son fagocitos localizados en el revestimiento sinusoidal. El lobulillo heptico es la
unidad funcional bsica del rgano. En seccin transversal, cada lobulillo es hexagonal y contiene seis espacios
porta, o tradas hepticas. Un espacio porta incluye una rama de la arteria porta heptica, una de la arteria
heptica propia y una del conducto biliar heptico. Los canalculos biliares conducen la bilis a los conductillos
biliares, que llevan a las reas porta. Los conductos biliares de cada lobulillo se unen para formar los conductos
hepticos izquierdo y derecho, que se funden en el conducto heptico comn (v. figuras 25.20 a 25.22).

Vescula biliar 683

5. La vescula biliar es un rgano muscular hueco que almacena y concentra bilis antes de su excrecin al
intestino delgado. Las sales biliares dan lugar a la formacin de grandes gotas de lpidos y las hacen accesibles a
las enzimas digestivas. La eyeccin de bilis se produce por estimulacin de colecistocinina (CCC).

6. La vescula se divide en fondo, cuerpo y cuello. El conducto cstico sale de la vescula para, tras unirse al
conducto heptico comn, formar el conducto coldoco (v. figuras 25.16/25.20d/25.22).

Pncreas 684

7. El pncreas se divide en cabeza, cuerpo y cola. El conducto pancretico penetra en la pared del duodeno.
Dentro de cada lobulillo, los conductos se ramifican repetidamente para terminar en los cinos pancreticos
(saculaciones ciegas). El conducto pancretico accesorio (si est presente) y el conducto pancretico atraviesan la
pared del duodeno para descargar jugo pancretico a nivel de las papilas duodenales menor y mayor,
respectivamente (v. figuras 25.22/25.23).

8. El tejido pancretico tiene un componente exocrino y otro endocrino. La mayor parte del rgano es
funcionalmente exocrino, ya que los cinos pancreticos secretan agua, iones y enzimas digestivas al intestino
delgado. Entre las enzimas pancreticas se cuentan las lipasas, las carbohidrasas, las nucleasas y las enzimas
proteolticas. Las principales hormonas de la porcin endocrina son insulina y glucagn.
9. La regulacin de la produccin de jugo pancretico se produce sobre todo por accin de las hormonas
colecistocinina y secretina.

Envejecimiento y aparato digestivo 687

1. La digestin y la absorcin son normales en ancianos. No obstante, los cambios en el aparato digestivo reflejan
alteraciones de otros sistemas corporales. Entre ellos se cuentan reduccin de la velocidad de la divisin de las
clulas madre, disminucin del tono muscular, aparicin de dao acumulativo, aumento de la incidencia de cncer
y numerosas modificaciones en otros sistemas

11. Las acciones implicadas en el procesado mecnico del alimento incluyen todas las siguientes, excepto cul
de las siguientes?
(a) absorcin (b) aplastar el alimento con la lengua
(c) desgarrar o triturar los alimentos con los dientes (d) mezclar o revolver los alimentos en el estmago

12. La digestin se refiere a:


(a) la deshidratacin progresiva de los residuos no digeribles (b) la entrada de alimento en el tubo digestivo
(c) la descomposicin qumica del alimento (d) la absorcin de nutrientes en el intestino

13. La mayora del tubo digestivo est revestido por:


(a) epitelio cilndrico ciliado seudoestratificado (b) epitelio cbico
(c) epitelio escamoso estratificado (d) epitelio cilndrico simple

14. El trmino ________ hace referencia a dobles lminas de membrana peritoneal que mantienen los rganos
viscerales en posicin adecuada:
(a) serosa (b) adventicia (c) mesenterios (d) fibrosa

15. Las actividades del aparato digestivo son reguladas por:


(a) hormonas (b) neuronas parasimpticas (c) neuronas simpticas (d) todas las anteriores
16. En la muscular propia, entre las capas de msculo circular y longitudinal hay:
(a) Mucosa (b) submucosa (c) muscular de la mucosa (d) plexo mientrico

17. El mesenterio que sostiene gran parte del intestino delgado es:
(a) el mesenterio propio o simplemente mesenterio (b) el mesocolon transverso
(c) el epipln menor (d) el epipln mayor

18. En el paso de la cavidad oral a la faringe est(n):


(a) la vula (b) las fauces (c) el arco palatogloso (d) el arco palatofarngeo

19. Los pliegues y las vellosidades intestinales:


(a) Aumentan la superficie de la mucosa del intestino delgado
(b) conducen los productos de la digestin que no entran en los capilares
(c) producen nuevas clulas para la mucosa del intestino delgado
(d) secretan enzimas digestivas

20. El mesenterio ventral:


(a) es el principal punto de fijacin de los rganos digestivos en la cavidad peritoneal del adulto
(b) es muy glandular, pero no vascular
(c) contiene y forma una va para la vena porta y sus tributarias
(d) ninguna de las respuestas anteriores

Nivel 2 Revisin de conceptos

1. Cul de las siguientes opciones no es vlida para todo el intestino delgado?


(a) es la principal localizacin de la digestin y absorcin de en torno al 80% de los nutrientes
(b) tiene una longitud media de 6 metros
(c) es retroperitoneal
(d) presenta una serie de ondulaciones transversales llamados pliegues circulares

2. En ancianos, la funcin digestiva:


(a) cambia en paralelo a los alteraciones relacionadas en los dems sistemas corporales
(b) es independiente de los cambios en otros sistemas
(c) puede determinarse mediante pruebas de funcin heptica
(d) mejora en eficacia, pero no en velocidad

3. De qu modo influye el dao o extirpacin de un mesenterio en la funcin normal del intestino delgado?
(a) incrementa el peristaltismo (b) aumenta la secrecin hormonal
(c) se ven interferidas la irrigacin y la inervacin (d) los intestinos pierden algo de motilidad

4. Cul es la funcin de la lipasa del pncreas?


5. Cul es la funcin del esfnter hepatopancretico?
6. Qu hace la vescula biliar con la bilis?
7. Cul es la funcin de las clulas de Kupffer?
8. Cul es el ltimo segmento del colon antes de pasar al recto?
9. Cul es la funcin de los quilferos en el intestino delgado?
10. Qu produce la liberacin de gastrina?

Nivel 3 Pensamiento crtico

1. Un sospechoso de asesinato declara que cen con la vctima 4 horas antes de que esta muriera. El forense
encargado de la autopsia afirma que el sospechoso miente y que la vctima no comi nada en las 10 ltimas horas
de su vida Cmo puede determinarlo?
2. Desde la cavidad oral al ano, qu seis esfnteres controlan el movimiento del alimento en el tubo digestivo?
Sobre cules se tiene control consciente y por qu?
3. Desde la luz hacia fuera, qu seis capas de tejido forman la pared del tubo digestivo?

4. La lipasa ataca los lpidos.


5. La contraccin del esfnter hepatopancretico cierra el canal de comunicacin entre la vejiga urinaria y el
intestino delgado y evita que la bilis penetre en l.
6. La vejiga almacena y concentra la bilis.
7. Las clulas de Kupffer engloban agentes patgenos, residuos celulares y clulas sanguneas daadas en el
hgado.
8. La ltima regin del colon antes del recto es el sigmoide.
9. Los lcteos transportan materiales que no pueden penetrar en los capilares locales. Estos materiales llegan en
ltima instancia a la circulacin a travs del conducto torcico.
10. La liberacin de gastrina es producida por la entrada de alimento en el estmago.

Nivel 3 Pensamiento crtico

1. Durante la autopsia, el forense examina el contenido del estmago de la vctima y observa que est vaco. Dado
que una comida normal suele tardar en abandonar el estmago unas cuatro horas, es obvio que la vctima no
pudo cenar a la hora indicada por el sospechoso.
2. 1) El esfnter esofgico superior; 2) el esofgico inferior; 3) el pilrico; 4) la vlvula ileocecal; 5) el anal interno, y
6) el anal externo son los esfnteres que controlan en movimiento de materia en la luz del tubo digestivo. Slo el
ltimo, el esfnter anal externo, est compuesto por msculo estriado con inervacin motora somtica, por lo que
es tambin el nico con control voluntario.
3. El tubo digestivo est formado por las seis capas histolgicas siguientes: 1) epitelio mucoso; 2) lmina propia; 3)
muscular de la mucosa; 4) submucosa; 5) muscular externa, y 6) serosa

1. Cul de las siguientes enzimas acta en el estmago?


a) Quimotripsina. b) Lipasa lingual. c) Carboxipeptidasa.
d) Enterocinasa. e) Dextrinasa.
2. Cul de las siguientes enzimas no digiere ningn nutrimento?
a) Quimotripsina.
b) Lipasa lingual.
c) Carboxipeptidasa.
d) Enterocinasa.
e) Dextrinasa.

3. Cul de los siguientes no es una enzima?


a) Quimotripsina.
b) Enterocinasa.
c) Secretina.
d) Pepsina.
e) Nucleosidasa.

4. La sustancia de la pregunta 3 que no es una enzima es:


a) Un zimgeno.
b) Un nutrimento.
c) Un emulsificador.
d) Un neurotransmisor.
e) Una hormona.

5. Los vasos quilferos absorben:


a) Quilomicrones.
b) Micelas.
c) Gotitas de emulsificacin.
d) Aminocidos.
e) Monosacridos.

6. Todos los siguientes contribuyen a la superficie de absorcin del intestino delgado, excepto:
a) Su longitud.
b) El borde en cepillo.
c) Haustro.
d) Pliegues circulares.
e) Vellosidades.

7. Cul de los siguientes es un tejido periodontal?


a) La enca.
b) El esmalte.
c) El cemento.
d) La pulpa.
e) La dentina.

8. En el sentido anatmico, ____________ del estmago se parecen ms a _____________ del intestino


delgado:
a) Las criptas gstricas/las criptas intestinales.
b) Las glndulas pilricas/las criptas intestinales.
c) Los pliegues/los parches de Peyer.
d) Las clulas parietales/las clulas caliciformes.
e) Las glndulas gstricas/las glndulas duodenales.

9. Cul de las siguientes clulas secreta enzimas digestivas?


a) Principales.
b) Del cuello de la mucosa.
c) Parietales.
d) Caliciformes.
e) Enteroendocrinas.

10. Qu fase de la regulacin gstrica incluye inhibicin del reflejo enterogstrico?


a) Intestinal.
b) Gstrica.
c) Bucal.
d) Ceflica.
e) Faringoesofgica.

11. Las cspides son una caracterstica de las superficies __________ de los molares y premolares.

12. La acidez del estmago detiene la accin de ______________ pero promueve la accin de _______________;
ambas son enzimas salivales.

13. La glndula salival __________ recibe su nombre por su proximidad con el odo.

14. La submucosa y los plexos mientricos constituyen de manera colectiva el sistema nervioso ____________.

15. La estimulacin nerviosa de la actividad gastrointestinal est mediada sobre todo a travs de las fibras
parasimpticas de los nervios___________.

16. La comida en el estmago causa que las clulas G secreten __________, que a su vez estimula la secrecin
de HCl y pepsingeno.

17. Los macrfagos hepticos se presentan en espacios llenos de sangre del hgado a los que se denomina
______________.

18. Las enzimas del borde en cepillo que terminan el trabajo de la digestin del almidn, produciendo glucosa,
reciben el nombre de ______________. Su sustrato es _______________.

19. Las grasas son llevadas por los capilares linfticos como gotitas llamadas _______________.

20. Dentro de las clulas de absorcin del intestino, la ferritina fija el nutrimento _____________.

1. b 2. d 3. C 4. E 5. A 6. C 7. a
8. a 9. A 10. a
11. oclusales 12. la amilasa, la lipasa 13. partida
14. entrico 15. Vago 16. gastrina
17. sinusoides 18. maltasa,la maltosa 19. quilomicrones
20. hierro