Você está na página 1de 101

Aula 06

Informtica p/ PM-SP (Oficial e Soldado) - Com videoaulas


Professor: Victor Dalton

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
AULA 06: Email

SUMRIO PGINA
1. Correio eletrnico 2
2. Ferramentas de email 16
Exerccios Comentados 35
Consideraes Finais 75
Exerccios 76

Ol pessoal! Prontos para mais uma rodada?

Desta vez falaremos sobre ferramentas de correio eletrnico.

Continuarei recomendando a utilizao das ferramentas relacionadas,


o Outlook Express (se voc ainda possuir o Windows XP) e o Mozilla
Thunderbird. Ambas so gratuitas.

Podemos comear?

3/#&456+0 ).7+&%,%#80 #%#0 &+0 90 7&+%#():+0 7+&0 :)&#)%+0


%+&)0 ;+7<&)(=%>?0 ,+0 %#&.+0 :0 #)0 12?0 #0 %#&?0
%)0 #0 +,+):0 0 #()56+0 +/&#0 :)&#)%+0 %+&)0 #0 :0
+%&07&+4):,)0
00
37862271874

&7+0 :#0 &%#)+0 #0 7)&%&)0 6+0 ,:#%),+?0 4)+.0 0 #)0 #0


7&#:).0+07&+#+&#0#0#/+&.0+0&+0+&)#0+0
%&/=+0:#0,+0#)7#0:)&),:+0+0&+0=+,#%.#,%#0
%&490:+0)%#0%&%9()0+,&+0>0

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

CORREIO ELETRNICO

1.! Correio eletrnico (e-mail)

1.1! Consideraes iniciais

O correio eletrnico um servio bsico de comunicao em rede, para


o intercmbio de mensagens eletrnicas.

At os dias atuais percebe-se a aluso que o e-mail faz ao servio


postal. cones de envelopes, Caixas de entradas (em referncia caixa de
correio), enfim...

cones da ferramenta de email Microsoft Outlook: ilustrao.

Para poder enviar e receber e-mails, necessrio possuir uma conta


de usurio em um provedor de e-mail. Uma conta de email vlida possui
o seguinte formato:
37862271874

nomedacontadeusuario @provedordeemail.tipodedominio(.pas - opcional)

Exemplos:

professorvictordalton@gmail.com

fulanodetal@yahoo.com.br

exemplo@camara.leg.br

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

A arroba o smbolo do e-mail, e caracter obrigatrio em uma conta de e-mail vlida.

O provedor de e-mail a empresa ou organizao que oferece o


servio de e-mail. Existem muitos provedores de e-mails famosos, como o
Yahoo, Outlook, Hotmail, Gmail, Uol.

Entretanto, qualquer outro tipo de organizao, como empresas e


rgos pblicos, tambm pode possuir provedor prprio de e-mail, desde
que monte infraestrutura de TI para isso. Tais e-mails podero ser restritos
Intranet/Extranet da organizao, ou abertos para troca de mensagens
com toda a Internet, a critrio do rgo.

Para utilizar um servio de email, um usurio dever:

1)! Ter conta de usurio cadastrada junto a um provedor de


email;e

2)! Utilizar uma ferramenta de email, devidamente configurada, ou


37862271874

um navegador web para acessar o provedor de e-mail (webmail).

Mais adiante, veremos algumas destas ferramentas de email e


webmail.

Ah, e no custa lembrar que o e-mail uma forma de comunicao


assncrona, isto , no h necessidade de o destinatrio da mensagem
estar online no momento do envio da mensagem. A mensagem vai para o
provedor do destinatrio (este sim, online o tempo todo). Quando o

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
destinatrio acessar o seu provedor de email, a sim, ele receber a
mensagem.

1.2! Principais protocolos de email

Na aula de conceitos bsicos de Internet e redes de computadores


vimos alguns dos protocolos mais comuns da Internet. Apenas revisando
este conhecimento:

SMTP: O Simple Mail Transfer Protocol, ou Protocolo Simples de


Transferncia de Correio, responsvel apenas pelo envio de email.
Utiliza a porta 25. Quando um provedor de e-mail encaminha a mensagem
de email para o provedor de destino, esse protocolo que utilizado.

POP3: O Post Office Protocol Version 3, ou Protocolo de Agncia


de Correio, utilizado para o recebimento de mensagens de email,
transferindo a mensagem armazenada no servidor de e-mail para a
mquina do usurio. Utiliza a porta 110. Foi o principal protocolo de e-mail
da era da internet discada, ainda utilizado nos dias de hoje, mas tem
perdido espao para o protocolo seguinte. Quando um cliente de e-mail
puxa a mensagem que est armazenada em seu servidor de e-mail, o
protocolo POP3 que utilizado.

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

IMAP: O Internet Message Access Protocol, ou Protocolo de


Acesso Mensagem da Internet, o protocolo mais utilizado dentre os
webmails modernos, que permitem que a mensagem seja lida sem
transferi-la do servidor na qual se encontra. Dessa forma, voc pode
acessar o seu Gmail (por exemplo) da sua residncia, do seu smartphone,
ou de qualquer computador do mundo, e sua mensagem estar disponvel
para leitura. Nesse caso, a mensagem no descarregada do provedor
para o computador, uma vez que o e-mail visualizado dentro do
navegador web. Desta forma, a mensagem permanece no provedor de
email.

1.3! Preenchimento de mensagem de e-mail

Uma mensagem de e-mail possui os seguintes campos:

37862271874

Para, Cc, Cco, Assunto, Anexo.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Uma mensagem precisa ir para algum. Portanto, em um email,
obrigatrio o preenchimento de ao menos um desses trs campos abaixo:

Para (to): Preenchido com o destinatrio da mensagem

Cc: Recebe cpia da mensagem. Em termos prticos, tem o


mesmo efeito do campo Para.

Cco: Recebe cpia oculta da mensagem. Os demais


destinatrios no sabem que esta pessoa recebeu a
mensagem.

Cc (carbon copy cpia comum) e Cco (blind carbon copy cpia


oculta) possuem uma diferena essencial: esconder (ou no) para quem a
mensagem enviada.

Exemplo: Quando uma mensagem enviada a vrias pessoas,


inclusive voc, preenchendo-se somente o campo Cc, todos sabem quem
recebeu a mensagem.

Exemplo:

Remetente: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E 37862271874

A, B, C, D e E recebem a mensagem assim:

De: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Desse modo, A, B, C, D e E sabero que todos eles receberam a
mensagem.

Porm, pode ser conveniente para quem envia a mensagem no


divulgar algum destinatrio. Por exemplo, vamos supor que Z tambm
deseje que F e G recebam a mensagem, mas no quer que os demais
saibam disso. Isto posto, Z pode preencher o campo Cco com F e G. A
saber:

De: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E

Cco: F, G

Nesse caso, A, B, C, D e E permanecem recebendo a mensagem assim:

De: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E

Mas F e G tambm recebem a mensagem. F v:

De: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E 37862271874

Cco: F

E G v:

Mas F e G tambm recebem a mensagem. F v:

De: Z

Para: A

Cc: B, C, D, E

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Cco: G

Interessante que, apesar de F e G saberem que A, B, C, D e E


receberam a mensagem, nem G saber que F recebeu cpia da mensagem,
e nem F saber que G recebeu cpia da mensagem. Afinal, a cpia oculta
serve para esconder o destinatrio de todos, inclusive dos outros ocultos.

Quer enviar uma mensagem para vrias pessoas, e que ningum saiba
quem recebeu? Basta enviar uma mensagem preenchendo todos os
destinatrios no campo Cco. #ficaadica, isso til.

Ainda temos os demais campos no email, todos de preenchimento no


obrigatrio:

Assunto Ttulo da mensagem


(subject):

Anexo Para envio de arquivos (texto, adio, vdeo....)


(attachment):

Contedo Corpo da mensagem

Como falado acima, nenhum desses campos obrigatrio, embora no


seja razovel que uma mensagem seja enviada completamente vazia.

Por fim, cabe destacar que os provedores de email, ou mesmo as


ferramentas de email, podem implementar polticas para esses campos,
como alertar quando contedo ou assunto est vazio, proibir o envio de
37862271874

alguns tipos de arquivo (como executveis), limitar o tamanho de envio do


arquivo, dentre outros.

1.4! Recebendo uma mensagem de e-mail

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
No se preenche o campo Remetente quando se cria um email (esse
campo nem existe), uma vez que desnecessrio falar que voc voc.
Porm, quando se recebe um email, o campo De vem preenchido com
quem lhe enviou a mensagem.

A interao com um email, alm da leitura, ocorre em trs


procedimentos bsicos, a saber:

Responder: inicia o preenchimento de um email de resposta,


colocando o remetente como destinatrio da mensagem. Dependendo do
provedor ou da ferramenta de email, coloca um RE: ou ANS: (de answer,
resposta) no incio do campo Assunto, e complementando o campo com o
texto original.

Responder a todos: Similar ao Responder, inclui como cpias (Cc)


todos aqueles que tambm foram copiados na mensagem original.
Naturalmente, cpias ocultas no aparecem.

Encaminhar: este procedimento transforma voc em remetente da


mensagem, e deixa os destinatrios em aberto, partindo do princpio de
que esta mensagem vai para outras pessoas, que no os destinatrios da
mensagem original. Dependendo do provedor ou da ferramenta de email,
coloca um ENC: ou FW: (de forward, adiante) no incio do campo Assunto,
e complementando o campo com o texto original.

normal, em mensagens respondidas ou encaminhadas, que um


37862271874

pequeno cabealho seja inserido no incio do contedo da mensagem, com


dados a respeito da data e hora de envio, e para quem foi a mensagem
original. interessante observar isso, pois s vezes passamos adiante
dados que no devemos. Eu sempre apago esse cabealho dentro da
mensagem para no revelar dados de outros destinatrios. Muitas
correntes de email servem apenas para capturar destinatrios de spam
desta forma.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
1.5! Webmail

A grande verdade que a utilizao de software de email est em


declnio. Com o avano do webmail, baseado no IMAP, cada vez menos
as pessoas e empresas usam softwares de e-mails.

O webmail possibilita a utilizao de um navegador de Internet


como ferramenta para a visualizao dos e-mails.

Efetivamente, o usurio acessa o servidor de email por meio de um


domnio na Internet (gmail.com, yahoo.com, o prprio outlook.com), como
se estivesse acessando qualquer outro website.

Provedores de email.
37862271874

O webmail, ao que tudo indica, veio para ficar. Ao utilizar o webmail,


ao invs do software tradicional de visualizao de e-mails, o usurio
percebe as seguintes vantagens:

! Acesso de qualquer computador online, exigindo apenas


a existncia de um navegador web;
! Espao de armazenamento online, economizando espao
em disco;

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!12!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
! Diferenciais oferecidos pelos provedores, como
verificao de vrus, filtro anti-spam, gerenciamento de
grupos, dentre outros.
! Gratuidade (regra geral) do servio, alm de no
precisar pagar pelo software de email (como o Microsoft
Outlook, que pago)

O nico grande inconveniente dos webmails confiar a sua


correspondncia eletrnica a um terceiro, que armazena as suas
mensagens, e sabe-se l o que eles fazem com essas informaes, essa
a verdade.

Por causa desses inconvenientes, especialmente no meio corporativo,


as empresas ainda preferem estabelecer seus prprios servidores de email,
estabelecendo polticas internas rigorosas para proteger informaes
importantes.

Vamos falar um pouco do Gmail? As funcionalidades que ele possui


retratam bem o que pode se esperar de um webmail atual.

37862271874

Tela inicial do Gmail.

Esta a tela principal do Gmail. Ao centro, vemos os e-mails da pasta


na qual estamos navegando (no caso, a pasta Entrada). Emails no lidos
costumam estar realados, em negrito, bem como as pastas com e-mails
no lidos costumam tambm estar realadas, como a Caixa de Entrada e
a pasta Spam, com 2 (duas) mensagens no lidas cada.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
No custa lembrar que possvel Marcar uma mensagem como no
lida, mesmo depois de lida. comum fazer isso para que lembremos de
rel-la posteriormente. Da mesma forma, possvel marcar uma
mensagem como lida, mesmo sem l-la.

Procedimentos comuns com mensagens de email.

Outro recurso interessante nas ferramentas e provedores de email


possibilitar a criao de pastas ou marcadores para melhor organizar os
e-mails recebidos. Assim, ao entrar na pasta ou buscar por marcadores,
fica mais fcil encontrar o que se deseja.

37862271874

Movendo emails.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Por fim, acho que o recurso mais interessante que podemos mostrar
a aplicao de filtros s mensagens. Via de regra, os provedores de e-
mails j possuem alguma inteligncia para reconhecer mensagens de
Spam (mensagens indesejadas com propagandas, ou mesmo contedo
malicioso). Mas possvel ir alm com a criao de filtros personalizados.

Ao pressionar o boto de engrenagem no Gmail, selecione a opo Configuraes. A seguir,


escolha a aba Filtros. Ser possvel visualizar os filtros existentes e criar um novo filtro. Outros
servios de email oferecem funcionalidades similares.

37862271874

possvel filtrar e-mails em funo dos diversos campos do cabealho e do contedo da mensagem.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

So muitas as possibilidades de filtro: arquivar diretamente, j marcar como lida, aplicar um


marcador, Encaminhar, dentre outros.

Nada como a prtica para conhecer melhor as possibilidades de seu


provedor de email. Alm disso, esse conhecimento pode cair em prova.

37862271874

!
!
1.6! Listas de discusso

Lista de discusso, tambm denominado grupo de discusso, uma


ferramenta gerencivel pela Internet que permite a um grupo de pessoas
a troca de mensagens via e-mail entre todos os membros do grupo.

Os principais provedores de email costumam oferecer esse servio.


Cria-se o grupo no provedor de email, adicionam-se os membros e estes
podem trocar mensagens entre si.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
A lista de discusso um endereo de e-mail para o qual um usurio
envia uma mensagem. Esta mensagem automaticamente enviada para
todos os membros cadastrados nesta lista. Estas mensagens so recebidas
atravs do e-mail de cada participante.

Os participantes podem a qualquer tempo colocar uma dvida ou um


tema na lista. A partir da, os que puderem contribuir vo enviar seus e-
mails de resposta que tambm sero recebidos por todos. No necessrio
instalar nenhum programa no computador para sua utilizao, pois o nico
pr-requisito possuir um endereo de e-mail.

Yahoo Grupos, Google Grupos... todos oferecem o servio de listas de discusso.

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
2.! Ferramentas de email

Existem diversas aplicaes de email no mercado, e citaremos duas


em especial.

Como soluo profissional (e paga), a Microsoft disponibiliza o


Microsoft Outlook. ferramenta disponvel nas verses mais completas
do Microsoft Office, e que pode ser adquirida separadamente.

Microsoft Outlook.

Por seu turno, o Mozilla Thunderbird continua sendo disponibilizado


37862271874

(e atualizado) gratuitamente pela Mozilla, mesma empresa responsvel


pelo navegador Firefox. Voc pode baixar facilmente na Internet, e
configurar em seu computador. aprendizado que pode garantir pontos
em prova!

Hora de conhecer um pouco mais das ferramentas.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

2.1! Mozilla Thunderbird

Mozilla Thunderbird.

O Thunderbird se apresenta como uma alternativa gratuita ao


Microsoft Outlook (no confundir com o finado e gratuito Microsoft Outlook
Express).

Esta a tela inicial do Mozilla Thunderbird.

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Esta tela possui trs grandes divises: esquerda, temos o Menu de


Navegao, por meio do qual o usurio navega por entre as pastas das
suas contas de e-mail; j a rea de Navegao (parte maior e direita
da imagem) divide-se em duas. Acima, o usurio e as mensagens contidas
na pasta selecionada no menu de navegao; abaixo, o usurio l a
mensagem eventualmente selecionada.

Conhecido o Layout do Thunderbird, vejamos os seus principais


recursos, segundo a prpria Mozilla. Neles, tambm existem links pra o site
da empresa, aprofundando alguns itens relevantes. Compensa fazer uma
visita! 37862271874

Gerenciar mltiplas contas de emails


Com o Thunderbird voc baixa ou apenas acessa seus emails
do Hotmail, Gmail, Yahoo, iG, UOL, Oi Mail, iBest, Terra, BOL ou
qualquer outro provedor com suporte a SMTP/POP3/IMAP.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Redes sociais - Facebook Chat, Google Talk, Twitter, IRC
As novas verses possuem suporte a bate-papo. Cadastre suas
contas e converse pelo Thunderbird!

Ferramenta anti-spam
O Thunderbird oferece a ferramenta mais efetiva
de deteco de spam. As ferramentas analisam
seu email e identificam aqueles que
provavelmente so indesejados. Voc pode ter
seus spans excludos automaticamente ou pode
mov-los para outra pasta, caso queira ler as mensagens.

Mensagens do seu jeito


Visualize suas mensagens do jeito que voc quiser. Escolha entre
trs layouts para visualizao de mensagens. Personalize a barra
de ferramentas. Agrupe por vrios critrios. Use os modos de
visualizao, pastas de pesquisa ou os marcadores para achar
mensagens rapidamente.

Funcionalidades ilimitadas
O Thunderbird permite que voc adicione novo recursos medida
que voc precisar atravs de extenses. As extenses so
ferramentas poderosas que auxiliam voc a criar um cliente de
email de acordo com suas necessidades.

Tags
Se voc usa o Gmail j sabe como as tags
37862271874

funcionam. Voc marca uma mensagem com


palavras ou frases para conseguir ach-lo com
mais facilidade. possvel agrupar mensagens
pelas suas tags e tambm us-los como
parmetros de pastas de pesquisa e modos de visualizao.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Proteo contra fraudes (anti-phishing)
O Thunderbird protege voc dos emails falsos
conhecidos como scams ou phishing. Eles tentam
enganar voc para conseguir senhas e outras
informaes. O Thunderbird alertar quando
detectar uma mensagem ou link suspeitos.

Repleto de recursos
O Thunderbird vem com suporte POP/IMAP, leitor RSS, suporte
para mensagens formatadas (HTML), localizar rpido, catlogo de
endereos, controles de privacidade, filtros de mensagens
(regras), ferramentas de importao, pesquisa e a capacidade
de gerenciar mltiplas contas de email e newsgroup.

Slido e seguro
O Thunderbird oferece recursos necessrios a empresas, tais como
S/MIME, assinaturas digitais, criptografia de mensagens, suporte a
certificados e dispositivos de segurana.

Voc pode baixar o Thunderbird em https://www.mozilla.org/pt-


BR/thunderbird/. Recomendo que voc instale e pratique, pois, s vezes,
as bancas fazem perguntas que s podem ser respondidas com convico
por usurios que realmente mexeram nas ferramentas.

37862271874

Voc pode baixar o Thunderbird em https://www.mozilla.org/pt-


BR/thunderbird/. Recomendo que voc instale e pratique, pois, s vezes,
as bancas fazem perguntas que s podem ser respondidas com convico
por usurios que realmente mexeram nas ferramentas.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
2.2! Microsoft Outlook Express

Tela do Outlook Express.

O Microsoft Outlook Express ferramenta abandonada pela Microsoft.


Honestamente, acho que sua permanncia nos editais de concursos reside
mais no fato de copiar e colar editais do que qualquer outra coisa.
37862271874

Conheamos os seus principais recursos:

Gerir mltiplas contas de correio e de newsgroups (notcias)


possvel gerenciar vrias contas de correio ou newsgroups a partir
de uma s janela. Tambm pode-se criar vrios utilizadores, ou
identidades, para o mesmo computador. Cada identidade tem pastas de
correio e um catlogo de endereos prprio. A capacidade de criar vrias
contas e identidades facilita a distino entre trabalho e correio pessoal e
tambm entre utilizadores individuais.
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Consultar as mensagens rpida e facilmente


Atravs da lista de mensagens e do painel de pr-visualizao, pode
ver uma lista de mensagens e ler mensagens individuais ao mesmo tempo.
A lista de pastas tem pastas de correio, servidores de newsgroups e
newsgroups, podendo alternar facilmente entre todos. Tambm pode criar
novas pastas para organizar e ordenar mensagens e, em seguida, definir
regras de mensagens (filtros) de modo que as mensagens recm-chegadas
sejam automaticamente colocadas em uma pasta especfica.

Manter o email em um servidor de maneira a poder ser visto


em mais do que um computador
Se o seu fornecedor de servios Internet utilizar um servidor de correio
IMAP para a caixa de entrada, possvel ler, armazenar e organizar as suas
mensagens em pastas do servidor sem as transferir para o seu computador.
Desse modo, poder ver mensagens a partir de qualquer computador que
possa ser ligado a esse servidor. O Outlook Express compatvel com
IMAP, POP3 e SMTP.

Utilizar o catlogo de endereos para armazenar e obter


endereos de correio electrnico
Pode-se guardar nomes e endereos no catlogo de endereos
respondendo a uma mensagem ou importando-os de outros programas,
escrevendo-os, adicionando-os a partir de mensagens de correio eletrnico
recebidas ou procurando em servios de diretrios populares da Internet
(white pages). O catlogo de endereos suporta o LDAP (Lightweight
Directory Service Access Protocol) para acessar servios de diretrios da
Internet.
37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Catlogo de Endereos do Outlook Express.

Adicionar uma assinatura pessoal ou papel de carta s suas


mensagens
Pode-se inserir informaes essenciais em mensagens a enviar como
parte da sua assinatura pessoal ou criar vrias assinaturas para utilizar em
diferentes situaes. Para informaes mais detalhadas, pode incluir um
carto de visita. Para tornar as mensagens mais atrativas, pode adicionar
padres e fundos de papel de carta ou alterar a cor e o estilo do texto.

37862271874

Adicionando assinaturas ou papel de carta aos emails.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

2.3! Microsoft Outlook 2016

Tela do Microsoft Outlook.


O Microsoft Outlook a ferramenta profissional de email do Microsoft
Office, que pode ser adquirida com a verso profissional do Microsoft Office
ou na assinatura mensal do Office 365.

Vejamos seus principais recursos, em suas Guias:


37862271874

GUIA ARQUIVO

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

A Guia Arquivo, assim como nas demais aplicaes do Microsoft Office,


permite que se faam os ajustes gerais aplicao como um todo.

Destaque para o Adicionar Conta, que permite adicionar mais uma


conta de email ao Outlook (no Microsoft Outlook possvel gerenciar
mltiplas contas de email simultaneamente), para o Gerenciar Conta, no
qual se pode modificar as configuraes da Conta de email, dentre outros,
e para o Regras e Alertas, que permite a definio de polticas e Filtros
para os emails (que o Outlook chama de regras). 37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
GUIA PGINA INICIAL

A Guia Pgina Inicial rene as funcionalidades mais utilizadas quando


estamos lendo e-mails, ou mesmo na tela principal da aplicao. Por ser a
mais importante, daremos uma ateno maior a esta guia.

O Grupo de Comandos Novo permite que, rapidamente, o usurio crie


um novo email, ou outros itens, como um compromisso, reunio
(compromisso em que se convida outras partes), contato ou tarefa.

Pressionando o boto Novos Itens.

37862271874

O Grupo de Comandos Excluir permite despachar as mensagens sem


utilidade para o usurio. Isso pode ser feito de diversas formas:

Ignorar (Ctrl + Del) move as mensagens atuais e futuras da


conversa diretamente para a Caixa Itens Excludos;

Limpar (Alt + Del) remove as conversas redundantes da conversa,


pasta e/ou subpastas;

Lixo Eletrnico alm de permitir a configurao de uma poltica de


correio eletrnico, algumas aes rpidas podem ser adotadas, como

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Bloquear Remetente (excluso imediata das mensagens do remetente),
Nunca Bloquear Remetente, Nunca Bloquear Domnio...

Pressionando o boto Lixo Eletrnico.

Alm desses comandos, temos o tradicional Excluir (CTRL + D), que


coloca as mensagens na Caixa Itens Excludos, e Arquivar (BackSpace),
que coloca as mensagens na Caixa Arquivo Morto.

O Grupo de Comandos Responder traz os tradicionais comandos:

Responder CTRL + R

Responder a Todos CTRL + SHIFT + R

Encaminhar CTRL + F

Etapas Rpidas, grupo de comandos recm-criado, serve para


otimizar a vida do usurio, agilizando rotinas que ele faz com frequncia.
37862271874

um grupo totalmente personalizvel.

Nele, o usurio pode inserir um comando rpido para mover a


mensagem para uma determinada pasta, encaminhar o email para
determinado grupo ou pessoa, marcar um email como "Concludo" e j
mover para determinada pasta e marcando como lido, enfim...

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Grupo de Comando Etapas Rpidas.

No Grupo de Comandos Mover, pode-se selecionar uma pasta de


destino para a mensagem de email selecionada, criar regras para a
movimentao de mensagens ou encaminhar a mensagem para o aplicativo
One Note.

Por seu turno, o grupo de comando Marcas permite marcar a


mensagem como Lida/No Lida, colocar em uma determinada categoria
(com regra de cores) ou colocar um Sinalizador de Mensagem, que
chama a ateno do usurio para a mensagem selecionada.

Grupo de Comando Marcas. Pressionando o boto Categorizar.


37862271874

Por fim, temos o grupo de comando Localizar, que permite abrir o


Catlogo de Endereos (CTRL + SHIFT + C) ou realizar pesquisas nos
emails utilizando uma srie de regras, se desejar.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Grupo de Comando Localizar. Pressionando o boto Filtrar Email.

GUIA ENVIAR/RECEBER

A Guia Enviar/Receber autoexplicativa. Mas no relaxe aqui, pois


certamente a pergunta mais feita em concursos sobre o Microsoft Outlook
37862271874

Qual a tecla de atalho para Enviar/Receber Todas as Pastas? Grave


comigo:

F9
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
F9 tecla de atalho para Enviar/Receber emails. Ao pressionar
esse boto, o Outlook envia todas as mensagens que, por ventura, estejam
na caixa de sada e puxa as novas mensagens que estejam no servidor.

F9 tecla de atalho para Enviar/Receber emails. Ao pressionar


esse boto, o Outlook envia todas as mensagens que, por ventura, estejam
na caixa de sada e puxa as novas mensagens que estejam no servidor.

F9 tecla de atalho para Enviar/Receber emails. Ao pressionar


esse boto, o Outlook envia todas as mensagens que, por ventura, estejam
na caixa de sada e puxa as novas mensagens que estejam no servidor.

No est repetido por acidente; para voc NUNCA errar isso em


prova.

SHIFT + F9 inicia um envio/recebimento apenas para a pasta atual.

GUIA PASTA

A Guia Pasta possui uma srie de recursos relativas s pastas de


mensagens do usurio. 37862271874

GUIA EXIBIR

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
A Guia Exibir possui uma srie de polticas relativas a como o usurio
visualiza as mensagens e os painis do Outlook.

GUIA Diga-me o que voc deseja fazer

Esta uma caixa de pesquisa inteligente, novidade do Microsoft Office


2016, que tem por finalidade encontrar facilmente funcionalidades que o
usurio por ventura queira encontrar e no saiba como.

REDIGINDO UMA MENSAGEM

Quando o usurio redige uma nova mensagem no Outlook, uma nova


janela aberta para a mensagem, trazendo consigo uma nova estrutura de
menus e abas.
37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
GUIA MENSAGEM

A Guia Mensagem seu dvidas a mais utilizada pelos usurios. Alm


de recursos clssicos da rea de
Transferncia(recortar/copiar/colar/pincel), recursos de formatao de
texto (Texto Bsico), destaque para?

Grupo de Comando Nomes: acesso ao Catlogo de Endereos, para


pesquisar destinatrios no catlogo, e Verificar Nomes, que confere se os
nomes colocados nos destinatrios esto corretos, utilizando o Catlogo
como referncia.

Grupo de Comando Incluir: facilita a incluso de Anexos, carto de


visita, item do calendrio e da Assinatura.

A assinatura de um email pode ser inserida ou mesmo criada neste


campo, por meio da insero de textos com estilo, imagens ou mesmo
hiperlinks.

Grupo de Comando Marcas: permite a colocao de uma tag de


acompanhamento (til apenas para o remetente acompanhar a
mensagem), ou de tags de Alta Prioridade ou Baixa Prioridade. Esses
ltimos, por sua vez, servem apenas como lembrete visual para o
destinatrio conhecer a importncia da mensagem.
37862271874

Tais marcaes no aceleram o envio da mensagem, nem nada do


tipo. apenas um lembrete visual mesmo.

GUIA INSERIR

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Uma Guia bem visual, mostra os recursos que podem ser inseridos
na mensagem.

GUIA OPES

Nesta guia, o grande destaque fica no Grupo de Comando Controle,


com os checkboxes:

Solicitar confirmao de Entrega: envia uma mensagem de volta


ao remetente quando o servidor do destinatrio consegue receber a
mensagem, com sucesso. Falha quando, por algum motivo, o servidor do
destinatrio no recebe a mensagem (ex: caixa postal do destinatrio
cheia).

Solicitar confirmao de Leitura: envia uma mensagem de volta ao


remetente quando o destinatrio l a mensagem. Dependendo do
servidor de email, o destinatrio pode receber uma mensagem,
perguntando se deseja enviar a confirmao de leitura ou no.

37862271874

Pedido de confirmao de leitura.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
GUIA FORMATAR TEXTO

Uma Guia muito parecida com a Guia Pgina Inicial do Word,


mostrando o quo rica pode ser a formatao de um Texto de email.

Perceba o Grupo de Comandos formatar, indicando a possibilidade de


formatar o texto como HTML, RTF (Rich Text Format) ou deixar sem
formatao.

GUIA REVISO

O Outlook possui muitos recursos de reviso ortogrfica do Word,


como o Dicionrio de Sinnimos (encontra sinnimos para as palavras que
37862271874

o usurio desejar), Traduo de textos e seleo do Idioma para a reviso


ortogrfica.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
EXERCCIOS COMENTADOS VUNESP

1 Questo) (VUNESP TJ-SP Escrevente Tcnico Judicirio


2015) Para que uma mensagem possa ser enviada pelo servio de correio
eletrnico (e-mail), imprescindvel a incluso

(A) do nome completo do destinatrio no campo Para:.

(B) de pelo menos uma palavra no campo Assunto ou Subject

(C) do endereo de e-mail nos campos Para:, ou Cc: ou Cco:.

(D) de pelo menos uma letra no corpo da mensagem.

(E) da mensagem em formato texto.

Para enviar uma mensagem, necessrio que haja ao menos um


destinatrio, e esse destinatrio dever ser um endereo de email vlido,
seja nos campos Para, Cc ou Cco.

Resposta certa, alternativa c).

2 Questo) (VUNESP TJ-SP Contador Judicirio 2015)


Observe o cone a seguir, retirado do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro.
37862271874

Assinale a alternativa que indica a qual campo de um e-mail o cone


est relacionado.

(A) Assunto

(B) De

(C) Cco

(D) Para

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(E) Cc

Perceba que o cone em destaque indica um destinatrio oculto para a


mensagem, ou seja, o campo Cco.

Resposta certa, alternativa c).

3 Questo) (VUNESP TJ-SP Estatstico Judicirio 2015) Os


programas e os sites (webmail) para o envio de correio eletrnico (e-mail)
possuem o recurso identificado por Cco: que deve ser utilizado para

(A) anexar um arquivo de forma oculta mensagem, ou seja, sem a


apresentao do link na mensagem.

(B) especificar o endereo de e-mail alternativo de quem est


enviando a mensagem.

(C) especificar o endereo de e-mail para o qual a mensagem deve


retornar, caso ocorra algum erro.

(D) incluir um endereo de e-mail que receber a cpia da mensagem


de forma oculta.

(E) incluir um link para acessar um arquivo disponibilizado na


internet.

O campo Cco serve para enviar uma mensagem para um destinatrio


sem que os demais destinatrios saibam que aquela pessoa vai receber a
mensagem, ou seja, de forma oculta. 37862271874

Resposta certa, alternativa d).

4 Questo) (VUNESP Prefeitura de Suzano Agente de


Segurana Escolar 2015) Considerando o contexto de correio
eletrnico, a pessoa que envia e-mail a outras pessoas chamada de

(A) Remetente

(B) Anexo.

(C) Spam
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(D) Servidor.

(E) Destinatrio.

Assim como no correio convencional, quem envia uma mensagem de


email o remetente.

Resposta certa, alternativa a).

5 Questo) (VUNESP TCE-SP Auxiliar da Fiscalizao


Financeira II 2015) No MS-Outlook 2010, na guia Pgina Inicial, o
grupo Responder possui cones para uma srie de opes, dentre elas:

(A) arquivar todas as mensagens que no puderem ser enviadas.

(B) encaminhar a resposta apenas aos usurios preferenciais.

(C) remover a mensagem aps responder

(D) responder somente mensagens prioritrias.

(E) responder a todos.

Dos recursos apresentados, o nico que coerente a opo


Responder a todos, tradicionalssima em ferramentas de email.

Resposta certa, alternativa e).

37862271874

6 Questo) (VUNESP TCE-SP Auxiliar da Fiscalizao


Financeira II 2015) O MS-Outlook 2010 permite que seja adicionada
uma assinatura personalizada aos e-mails enviados. Sobre essa assinatura,
correto afirmar que ela pode conter somente

(A) texto.

(B) texto e imagens.

(C) texto, imagens e sons.

(D) texto, imagens, vdeos e sons.

(E) um cdigo de certificado digital.


.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Uma assinatura permite a incluso de texto e imagens.

Resposta certa, alternativa b).

7 Questo) (VUNESP Prefeitura de Suzano Agente Escolar


2015) Um agente de escola precisa contatar uma organizao de fomento
educacional para solicitar material de leitura gratuito por meio de um
endereo no formato nome_do_instituto@organizacao.com.

O endereo citado um endereo de

(A) pgina da internet.

(B) e-mail
37862271874

(C) twitter.

(D) facebook.

(E) site de download.

Um endereo com a arroba(@) certamente indica um endereo de e-


mail.

Resposta certa, alternativa b).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

8 Questo) (VUNESP Prefeitura de Caieiras Auxiliar


Administrativo/Recepcionista 2015) Com relao ao Correio
Eletrnico, e-mail, assinale a alternativa correta

(A) Para enviar um e-mail em que os destinatrios fiquem ocultos,


os endereos eletrnicos devem ser digitados no campo Cc

(B) O seguinte endereo eletrnico valido: Jose da silva


@yahoo.com.br

(C) Os arquivos anexados no e-mail s podem conter imagens

(D) O campo Cc, durante a preparao de um novo e-mail, deve


sempre conter, pelo menos, um endereo eletrnico.

(E) Durante o processo de envio de um novo e-mail elaborado, se o


campo Assunto no for preenchido, poder aparecer uma mensagem de
aviso.

Analisando as alternativas:

a) O campo correto seria o Cco;

b) nomes de usurios de email no possuem espao;

c) possvel anexar qualquer tipo de arquivo a email, respeitando-se


as limitaes impostas pelo provedor de email (tamanho, etc.)

d) Cc campo de cpia. No obrigatrio preencher este campo.


Apenas obrigatrio preencher ou o Para, ou o Cc, ou o Cco;
37862271874

e) Correto! Embora o campo Assunto no seja obrigatrio, as


ferramentas de email costumam emitir um alerta para o usurio quando
este campo fica em branco.

9 Questo) (VUNESP PC-CE Escrivo de Polcia Civil de 1


Classe 2015) A imagem a seguir foi extrada do Thunderbird 24.4.0 em
sua configurao padro. Ela apresenta os botes de ao do formulrio de
edio de uma mensagem. Parte dos nomes dos botes foi mascarada e
marcada de 1 a 3. Assinale a alternativa que contm o nome correto dos
botes, na ordem de 1 a 3.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

(A) Spam, Excluir e Lixeira.

(B) Arquivar, Excluir e Spam.

(C) Arquivar, Spam e Excluir

(D) Rascunho, Spam e Lixeira.

(E) Lixeira, Spam e Excluir.

Tais cones, no Thunderbird, representam Arquivar, Spam e Excluir.

Resposta certa, alternativa c).

10 Questo) (VUNESP Prefeitura de Aruj Fiscal Tributrio


2015) No corpo do e-mail, possvel inserir um trecho final, geralmente
contendo nome, cargo, endereo e contatos do remetente.

Assinale a alternativa que contm o nome dado a esse trecho final,


adicionado no fim do corpo do e-mail.

(A) Campo oculto.

(B) Anexo.

(C) Caixa de Texto.


37862271874

(D) Assinatura.

(E) Cabealho.

A Assinatura um campo, que pode ser padronizado, para que o


usurio coloque ao final de cada email enviado. Tal campo normalmente
contm nome, cargo, endereo e contatos do remetente.

Resposta certa, alternativa d).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
11 Questo) (VUNESP UNESP Assistente de Suporte
Acadmico II - Biologia 2015) A pasta padro de Sada do Mozilla
ThunderBird tem a funo de armazenar

(A) as mensagens que foram recebidas pelo usurio

(B) as mensagens que o usurio redigiu e no conseguiu, por


qualquer motivo, enviar.

(C) as mensagens que o usurio escreveu e salvou, mas no enviou.

(D) a cpia das mensagens que j foram enviadas pelo usurio.

(E) as mensagens excludas pelo usurio.

Nas ferramentas de email, a pasta de Sada armazena as mensagens


que o usurio j redigiu e tentou enviar, mas que, por algum motivo, ainda
no foram enviadas (falha de conexo, etc.)

Resposta certa, alternativa b).

12 Questo) (VUNESP SAEG Tcnico de Saneamento 2015)


A figura I mostra um e-mail recm recebido pelo usurio
candidatos@saeg.com.br:

Figura I

37862271874

A figura II exibe o resultado de uma interveno do usurio que


preservou o cabealho e assunto originais do e-mail:
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Figura II

A ao que o usurio tomou para que o e-mail esteja como


demonstrado na figura II foi clicar em

(A) Encaminhar.

(B)

(C) Responder a Todos.

(D) Responder.
37862271874

(E)

Ateno!

Da figura I para a figura II, visivelmente h a resposta do usurio que


recebeu a mensagem. O detalhe perceber que a resposta est indo
apenas para o remetente da mensagem, ou seja, tivemos o comando de
Responder, alternativa d).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Caso os destinatrios fossem todos aqueles que receberam a
mensagem em figura I, alm do remetente, a opo escolhia teria sido
responder a todos.

13 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Jos de Rio Preto


Agente Administrativo 2015) Assinale a alternativa que contm o
nome da pasta padro do MS-Outlook 2010, em sua configurao original,
onde ficam salvos os e-mails que ainda esto sendo preparados.

(A) Caixa de Entrada.

(B) Pendentes.

(C) Rascunhos.

(D) Temporrios.

(E) Favoritos.

Emails em preparao so guardados na pasta Rascunhos nas


principais ferramentas de email.

Resposta certa, alternativa c).

14 Questo) (VUNESP CRO-SP Auxiliar Administrativo


2015) Um exemplo de aplicativo especfico de correio eletrnico o MS-
Outlook 2010. Quando um usurio acessa e-mails diretamente de uma
pgina na web, correto afirmar que ele est usando um aplicativo da
categoria __________. 37862271874

Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna do texto.

(A) google

(B) mini aplicativo

(C) gmail

(D) firefox

(E) webmail

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Webmail o nome dado ao email que se acessa diretamente por um
navegador web.

Resposta certa, alternativa e).

15 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de Jaboticabal


Assistente de Administrao 2015) No MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro, na tela de edio das mensagens, ao ativar o boto
Baixa Prioridade", do grupo Marcas, da guia Mensagem, o usurio estar:

(A) sinalizando para o destinatrio que a mensagem de baixa


prioridade.

(B) marcando a mensagem como a ltima a ser enviada pelo


remetente, sempre.

(C) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo


Eletrnico do destinatrio.

(D) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo


Eletrnico do remetente.

(E) marcando a mensagem como a ltima a ser recebida pelo


destinatrio, sempre.

As marcaes Alta Prioridade e Baixa Prioridade do Outlook so


apenas visuais. Elas no influenciam no envio e recebimento de
mensagens.

37862271874

Resposta certa, alternativa a).

16 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de Itatiba Auxiliar


Administrativo 2015) No MS-Outlook 2010, em sua configurao
padro, os e-mails armazenados na pasta Rascunhos

(A) j foram enviados.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(B) foram recebidos e no lidos.

(C) no foram enviadas ainda.

(D) foram recebidos e lidos.

(E) so mensagens indesejadas recebidas.

Emails em preparao so guardados na pasta Rascunhos, ou seja,


so mensagens ainda no enviadas.

Resposta certa, alternativa c).

17 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos


Assistente Tcnico Municipal 2015) Com relao preparao de um
e-mail, conforme figura, assinale a alternativa correta que informa qual
campo apresenta algum erro e a justificativa correta que explique o motivo
do erro.

(A) O campo Assunto" apresenta erro, pois o seu preenchimento


obrigatrio. 37862271874

(B) O campo Cco" apresenta erro, pois esse campo s poder ser
usado se o outro campo Cc" estiver vazio.

(C) O campo Para" apresenta erro, pois s pode conter um endereo


eletrnico.

(D) O campo Cc" apresenta erro, pois esse campo s poder ser
usado se o campo Para" estiver vazio.

(E) O campo Cco" apresenta erro, pois o endereo eletrnico contido


est errado.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Analisando as alternativas:

a) Assunto no campo obrigatrio;

b) Esse campo est errado, mas a explicativa do item incorreta;

c) possvel preencher mais de um destinatrio no campo Para;

d) H erro nesse campo, mas o erro a existncia de espao antes da


arroba no destinatrio do email;

e) Aqui est o erro corretamente explicado. A colocao de um cifro


($) no lugar da arroba (@) invalida o endereo de email.

18 Questo) (VUNESP TJ-SP Escrevente Tcnico Judicirio


2015) Os endereos de correio eletrnico (e-mail) so padronizados
quanto sua composio para possibilitar a correta identificao e o envio
das mensagens pela internet. Dentre as alternativas apresentadas, a que
contm um endereo de e-mail de acordo com a padronizao :

(A) marcos.com.br@

(B) @carlos.com.br

(C) #marcos@.eng.br

(D) marcos@#com.br

(E) carlos@casa.br

37862271874

A nica alternativa que apresenta um endereo de email vlido a


alternativa e).

nomedacontadeusuario @provedordeemail.tipodedominio(.pas - opcional)

19 Questo) (VUNESP Urbanismo/SP Assistente


Administrativo 2014) O site de buscas www.google.com um dos mais
utilizados para realizao de buscas na internet e o buscador padro de
alguns navegadores. Outra opo de site de buscas o
site_________________ .

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

(A) www.iexplorer.exe

(B) www.vunesp.com.br

(C) www.bing.com

(D) www.facebook.com

(E) ftp.chrome.com

Das alternativas apresentadas, a nica que realmente aponta para um


site de buscas a alternativa c), o Bing, site de pesquisas da Microsoft.

20 Questo) (VUNESP Urbanismo/SP Analista


Administrativo 2014) Um usurio do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro, deseja enviar para um colega de trabalho, por e-mail,
dois arquivos, uma planilha do MS-Excel 2010 e uma fotografia no formato
PNG.

Assinale a alternativa correta em relao ao exposto.

(A) No possvel anexar os dois arquivos ao mesmo e-mail, pois so


de tipos diferentes.

(B) Para enviar os arquivos, preciso anex-los ao e-mail a ser


enviado.

(C) Arquivos do tipo planilha no podem ser anexados a e-mails.

(D) Arquivos PNG s podem ser anexados a e-mails se tiverem


37862271874

tamanho de at 10KB.

(E) Nenhum dos arquivos de tipo compatvel a ser anexado.

No h impedimento para anexar arquivos, a no ser que haja


restries de tamanho de arquivos configuradas no prprio Outlook, ou
restrio de tamanho imposta pelo provedor do destinatrio, o que pode
impedi-lo de receber a mensagem.

De toda forma, no parece ser esse o foco da questo, que apresentou


na alternativa b) uma soluo vivel.
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

21 Questo) (VUNESP PRODEST/ES Assistente


Organizacional 2014) Considere a janela do MS-Outlook 2010, em sua
configurao original, parcialmente apresentada na figura.

Assinale a alternativa que contm a quantidade total de mensagens da


Caixa de Entrada.

(A) 2029.

(B) 3362.

(C) 2607.

(D) 2515.

(E) 4.

37862271874

Essa questo maldosa! Perceba, em um primeiro momento, que a


Caixa de Entrada possui ao seu lado o nmero 2029. Esse nmero,
entretanto, a quantidade de mensagens no lidas na respectiva pasta.

O nmero total de itens na pasta est indicado no canto inferior


esquerda, 3362.

Resposta certa, alternativa b).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
22 Questo) (VUNESP PRODEST/ES Analista Organizacional
2014) Considere a janela do MS-Outlook 2010, em sua configurao
original, parcialmente apresentada na figura

Assinale a alternativa que contm a quantidade de mensagens lidas da


Caixa de Entrada e o remetente de uma mensagem no lida,
respectivamente.

(A) 2029; Gap Factory Store.

(B) 2029; HONDA. 37862271874

(C) 1333; Smiles.

(D) 1333; Target.com.

(E) 3362; Best Western Rewards.

Para sabermos o nmero de mensagens lidas na Caixa de Entrada,


devemos subtrair o total de mensagens (3362, no canto inferior
esquerda) do nmero de mensagens no lidas (2029, ao lado da pasta).

O nmero de mensagens lidas 1333.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Quanto ao remetente de uma mensagem no lida, basta olhar para as
mensagens em negrito, no campo De.

Por eliminao, a alternativa d) a correta.

23 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Paulo Tcnico em


Sade 2014) Um auxiliar precisa enviar, por e-mail, o resultado de um
exame mdico, que est em um arquivo do tipo PDF.

Assinale a alternativa correta.

(A) O endereo de destino de e-mail usuario@gmail.com est no


formato vlido para um endereo de e-mail.

(B) O resultado do exame no poder ser anexado ao e-mail pois PDF


no um formato vlido para anexos.

(C) O e-mail no poder ser enviado para dois destinatrios


simultaneamente se estiver com arquivo anexado.

(D) O endereo de e-mail usuario.gmail.com est no formato correto


para e-mail.

(E) O Internet Explorer um software especfico para envio e


recebimento de e-mail.

A alternativa a), de imediato, nos parece correta (e ), o que nos


faria ganhar tempo em uma prova. Quanto s demais alternativas:

b) Qualquer formato de arquivo pode ser anexado a um email, embora


formatos executveis, como .EXE, no sejam recomendados, sendo at
37862271874

mesmo bloqueados por provedores de email no destinatrio;

c) No existe impedimento para envio de mltiplas cpias por causa


de um anexo;

d) Formato errado de email (falta a arroba @);

e) O Internet Explorer um navegador de internet.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
24 Questo) (VUNESP PCSP Tcnico de Laboratrio 2014)
Considere a figura a seguir, extrada do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro.

Quando a mensagem for enviada, o destinatrio do endereo


eletrnico carlos@email.com

(A) receber uma cpia da mensagem, e o endereo dele ser visto


pelos outros destinatrios.

(B) receber uma confirmao de envio, sem a mensagem, e o


endereo dele ser visto pelos outros destinatrios.

(C) receber uma cpia da mensagem, e o endereo dele no ser


visto pelos outros destinatrios.

(D) receber uma cpia da mensagem, uma confirmao de envio, e


seu endereo ser visto pelos outros destinatrios.

(E) receber uma confirmao de envio, sem a mensagem, e o


endereo dele no ser visto pelos outros destinatrios.

O campo CCo (cpia oculta), questo recorrente em concursos, para


enviar uma mensagem sem que outras pessoas saibam que esse
destinatrio tambm est recebendo uma cpia.
37862271874

As pessoas que recebem uma mensagem em Cc (cpia simples),


vem umas as outras, mas no podem ver quem recebeu cpia oculta.

Resposta certa, alternativa c).

25 Questo) (VUNESP PCSP Oficial Administrativo 2014)


Observe a figura seguinte, extrada do grupo Incluir, da guia
Mensagem, do formulrio de edio de mensagens do MS-Outlook 2010,
em sua configurao padro.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Assinale a alternativa que descreve corretamente a ao associada ao


boto Anexar Arquivo.

(A) Imprimir a mensagem antes de ser enviada.

(B) Escolher um ou mais arquivos para serem enviados junto com a


mensagem.

(C) Limpar toda a formatao do texto da mensagem.

(D) Salvar uma cpia da mensagem na pasta de rascunhos.

(E) Enviar uma notificao ao remetente quando a mensagem for lida.

Anexar arquivo, como o prprio nome diz, coloca um ou mais arquivos


como anexo(s) a um email, e o(s) envia junto com a mensagem.

Resposta certa, alternativa b).

26 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) Uma mensagem


de e-mail foi editada em um software de e-mail tpico e ser enviada para
antonio@daqui.com. Caso se deseje que a mesma mensagem seja copiada
para manuel@dali.com, sem que antonio@daqui.com saiba sobre a cpia,
37862271874

o endereo manuel@dali.com deve ser inserido no campo:

(A) Cc:

(B) Cco:

(C) Anexo:

(D) Assunto:

(E) Para:

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
O campo CCo (cpia oculta), questo recorrente em concursos, para
enviar uma mensagem sem que outras pessoas saibam que esse
destinatrio tambm est recebendo uma cpia.

As pessoas que recebem uma mensagem em Cc (cpia simples),


vem umas as outras, mas no podem ver quem recebeu cpia oculta.

Resposta certa, alternativa b).

27 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) Os softwares de


e-mail tpicos disponibilizam diversos recursos para facilitar e agilizar a
edio e o envio de mensagens de e-mails. Por exemplo, as informaes
de contato, endereo etc, que so inseridas frequentemente no final das
mensagens, podem ser armazenadas e inseridas automaticamente em cada
nova mensagem. Esse recurso conhecido como

(A) Carto de visita.

(B) Caixa de texto.

(C) Contato.

(D) Assinatura.

(E) Hiperlink.

Uma Assinatura uma informao padronizada que o usurio pode


criar para inserir automaticamente ao final de um email. comum utilizar
o campo para informaes de contato, endereo, telefone...
37862271874

Resposta certa, alternativa d).

28 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) A busca por


informao na internet muito facilitada pelo uso dos sites de busca como
o Google e o Bing. Nesses sites de busca, caso seja inserida a frase:
"ocorrncias criminais 2013", inclusive com as aspas, no campo de busca,
o resultado da busca ser todos os sites que apresentam informaes que
contenham

(A) a frase exata: ocorrncias criminais 2013.


.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(B) as palavras ocorrncias, criminais e 2013 em qualquer ordem de
apario.

(C) as palavras ocorrncias, criminais e 2013, mesmo que intercaladas


por outras palavras.

(D) as palavras ocorrncias e criminais, nessa ordem, e no ano de


2013.

(E) as ocorrncias criminais do ano de 2013.

No Google e no Bing, quando colocam-se aspas na busca, deseja-se


a ocorrncia exata daqueles termos, naquela ordem.

Resposta certa, alternativa a).

EXERCCIOS COMENTADOS FCC

1 Questo) (FCC PGE/BA Analista 2013) Atualmente, uma


das formas mais difundidas de disseminao de vrus por meio das
mensagens de e-mail. A infeco do computador, nesse caso, pode ocorrer
quando.

a) a mensagem recebida na caixa de entrada.

b) a mensagem lida.

c) o anexo da mensagem de e-mail copiado em uma pasta.


37862271874

d) um link contido na mensagem de e-mail acessado.

e) h o envio da confirmao do recebimento da mensagem.

Esta, na verdade, mais uma questo de segurana da informao do


que de e-mail.

Uma infeco por email pode acontecer quando o usurio abre um


arquivo enviado como anexo, ou acessa um link malicioso dentro do
email.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Resposta certa, alternativa d).

2 Questo) (FCC DPE/SP Contador 2013) O servidor de e-


mail do destinatrio ao receber uma mensagem para um dos seus usurios
simplesmente a coloca na caixa postal deste usurio. A transferncia de
mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de e-mail requer a
utilizao de outros programas e protocolos. Usualmente utilizado para
este fim o protocolo ......, que guarda as mensagens dos usurios em caixas
postais e aguarda que estes venham buscar suas mensagens. Outro
protocolo que pode ser utilizado para este mesmo fim o ...... que
implementa, alm das funcionalidades fornecidas pelo anterior, muitos
outros recursos. Estes dois so protocolos para recebimentos de
mensagens, ao contrrio do protocolo ...... que serve para enviar
mensagens.

Os protocolos referenciados no texto so, respectivamente,


denominados:

a) POP - IMAP - SMTP

b) TCP - IP - HTTP

c) MUA - MTA - SMTP

d) HTTP - HTTPS - TCP/IP

e) IMAP - SMTP POP

O protocolo POP3 o protocolo convencional para o recebimento de


emails na web, transferindo o contedo do servidor para o computador do
37862271874

usurio.

O protocolo IMAP um avano, ao permitir que os e-mails sejam


acessados dentro do provedor de email, alm de vrios outros recursos,
como o acesso via navegador de internet (webmail).

Por fim, o SMTP o protocolo padro para envio de e-mails.

Resposta certa, alternativa a).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
3 Questo) (FCC DPE/SP Contador 2013) Mesmo que voc
tenha tomado cuidados para elaborar a senha do seu e-mail e utilizado
mecanismos de gerenciamento, podem ocorrer casos, por diversos
motivos, de voc perd-la. Para restabelecer o acesso perdido, alguns
sistemas disponibilizam recursos como:

1. permitir que responda a uma pergunta de segurana previamente


determinada por voc;

2. enviar a senha, atual ou uma nova, para o e-mail de recuperao


previamente definido por voc;

3. confirmar suas informaes cadastrais, como data de aniversrio,


pas de origem, nome da me, nmeros de documentos etc;

4. apresentar uma dica de segurana previamente cadastrada por


voc;

5. enviar por mensagem de texto para um nmero de celular


previamente cadastrado por voc.

Todos estes recursos podem ser muito teis, desde que


cuidadosamente utilizados, pois assim como podem permitir que voc
recupere um acesso, tambm podem ser usados por atacantes que queiram
se apossar da sua conta. Dentre os cuidados que voc deve tomar ao us-
los esto os listados abaixo. Assinale o INCORRETO.

a) Ao receber senhas por e-mail procure apagar o e-mail o mais rpido


37862271874

possvel. Muitos sistemas enviam as senhas em texto claro, ou seja, sem


nenhum tipo de criptografia e elas podem ser obtidas caso algum tenha
acesso sua conta de e-mail. Eliminar o e-mail vai resolver este problema.

b) Cadastre uma dica de segurana que seja vaga o suficiente para


que ningum mais consiga descobri-la e clara o bastante para que voc
consiga entend-la. Exemplo: se sua senha for "LuaSol78, pode cadastrar
a dica "Uma das notas musicais", o que o far se lembrar da palavra "Sol"
e se recordar da senha.

c) Seja cuidadoso com as informaes que voc disponibiliza em blogs


e redes sociais, pois podem ser usadas por atacantes para tentar confirmar

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
os seus dados cadastrais, descobrir dicas e responder perguntas de
segurana.

d) Procure cadastrar um e-mail de recuperao que voc acesse


regularmente, para no esquecer a senha desta conta tambm.

e) Preste muita ateno ao cadastrar o e-mail de recuperao para


no digitar um endereo que seja invlido ou pertencente a outra pessoa.
Para evitar isto, muitos sites enviam uma mensagem de confirmao assim
que o cadastro realizado. Tenha certeza de receb-la e de que as
eventuais instrues de verificao tenham sido executadas.

Todos os procedimentos supracitados so corretos, exceo da


alternativa a).

Normalmente, quando se recupera uma senha de acesso por email,


esta senha provisria, de modo que voc, ao realizar o primeiro acesso
ao servio recuperado, convidado a criar imediatamente uma nova senha.

Caso o convite para a troca de senha no seja sugerido (o que um


procedimento falho por parte da empresa), a soluo trocar a senha
mesmo assim. Apagar o email apenas no suficiente.

4 Questo) (FCC Banco do Brasil Escriturrio 2013) A


comunicao entre os funcionrios da empresa onde Ana trabalha se d,
em grande parte, por meio da troca de e-mails. Certo dia, Ana notou que
um dos e-mails recebidos por ela continha um arquivo anexo e uma
mensagem na qual Ana era informada de que deveria abrir o arquivo para
37862271874

atualizar seus dados cadastrais na empresa. Apesar do computador de Ana


conter um antivrus instalado, se o arquivo anexo no e-mail contm um
vrus, correto afirmar que o computador

a) foi infectado, pois ao ler a mensagem, o vrus se propagou para a


memria do computador.

b) foi infectado, pois ao chegar caixa de e-mail, o vrus contido no


arquivo se propaga automaticamente para a memria do computador.

c) no ser infectado se Ana no abrir o arquivo anexo, mesmo que


ela leia a mensagem do e-mail.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
d) no ser infectado, mesmo que ela abra o arquivo anexo, pois o
antivrus instalado no computador garante que no ocorra a infeco.

e) no ser infectado, pois os mecanismos de segurana presentes no


servidor de e-mail removem automaticamente o vrus do arquivo quando
ele for aberto.

Quando um arquivo recebido dentro de um email, como anexo, ele


ainda no interagiu com o seu computador.

Caso este arquivo seja malicioso, ele somente infectar o computador


de destino quando aberto pelo usurio. Mesmo que haja antivrus na
mquina, se o usurio executar o arquivo, este ser infectado do mesmo
jeito.

Resposta certa, alternativa c).

5 Questo) (FCC Sergipe Gs S.A. RH 2013) Roberto utiliza


o Microsoft Office Outlook 2010 para enviar e receber e-mails e para baixar
os e-mails de sua conta de e-mail corporativa para o computador de sua
residncia, de forma que ele possa ler posteriormente os e-mails baixados
sem estar conectado Internet. Quando recebe spam e e-mails que no
lhe interessam na Caixa de Entrada, ele os seleciona e pressiona a tecla
Delete para exclu-los. Os e-mails excludos so ento enviados para a
pasta Itens Excludos, mas no so apagados de fato do computador. Certo
dia, Roberto excluiu por engano um e-mail importante de sua Caixa de
Entrada. Dias depois, notou a falta do e-mail e o encontrou na pasta Itens
Excludos.
37862271874

Para devolver o e-mail para sua pasta Caixa de Entrada, Roberto deve
clicar com o boto direito do mouse sobre o e-mail excludo, selecionar a
opo ...... e, em seguida, selecionar a opo referente pasta Caixa de
Entrada.

A palavra que preenche corretamente a lacuna

a) Desfazer

b) Mover
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
c) Enviar para

d) Encaminhar

e) Reverter

A pasta Itens Excludos, do Microsoft Outlook, funciona como se fosse


mais uma pasta no email, na qual so enviados os arquivos excludos.

A soluo para recuperar da Lixeira um arquivo excludo por engano


(ou por qualquer outro motivo) basta clicar com o boto direito do mouse
sobre esse email e escolher a opo Mover, e escolher a pasta de destino.

37862271874

Movendo um arquivo da lixeira.

Resposta certa, alternativa b).

6 Questo) (FCC TRT/1 Regio Tcnico Judicirio 2013)


No dia a dia de trabalho comum a utilizao do e-mail como veculo de

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
troca de informaes entre os funcionrios. Saber utilizar as ferramentas
de correio eletrnico de maneira correta nas mais diversas situaes e
utilizando os recursos disponveis essencial para melhorar as
comunicaes pessoais e corporativas.

Sobre a troca de e-mail e uso das ferramentas de correio eletrnico,


correto afirmar:

a) As ferramentas de correio eletrnico permitem o envio de arquivos


anexados, porm, esses arquivos no podem ter mais que 5 MB de
tamanho.

b) Quando uma mensagem de e-mail enviada, ela normalmente fica


armazenada em uma pasta de e-mails enviados e pode ser acessada
posteriormente, exceto aquelas que contm anexos pois, por serem
grandes, so apagadas automaticamente.

c) Quando se envia um e-mail para uma lista de destinatrios com


uma pessoa A em cpia oculta, se qualquer um dos destinatrios da lista
acionar a opo para responder a todos, a pessoa A tambm receber a
resposta.

d) Uma mensagem recebida com um arquivo anexo contendo vrus


sempre desinfectada pelos mecanismos de proteo da ferramenta de
correio eletrnico utilizada, dessa forma, abrir um arquivo anexo em uma
mensagem representa uma ao segura.

e) Ler uma mensagem de e-mail e, em seguida, acionar a opo


Encaminhar normalmente indica o desejo de enviar a mensagem a outros
destinatrios que no estavam na lista de copiados da mensagem recebida.
37862271874

Analisando as assertivas:

a) Errado o tamanho mximo dos arquivos anexados de correio


eletrnico varia de provedor para provedor. Ainda, pode acontecer do
provedor de envio aceitar o tamanho de arquivo anexo e o provedor de
destino recusar receber o email, por ter uma poltica mais restritiva de
tamanho de arquivos anexos.

b) Errado mesmo os e-mails com anexos so guardados na pasta


de e-mails enviados, juntamente com o contedo do anexo.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
c) Errado a cpia oculta visvel somente para o primeiro remetente
da mensagem. A CCO serve exatamente para que os outros destinatrios
no saibam que aquela parte tambm recebeu cpia da mensagem.

d) Errado algumas ferramentas de email eletrnico at podem


possuir recursos antivrus, que advertem o usurio quanto ao perigo de
abrir aquele arquivo. Mas o usurio continua tendo a opo de
deliberadamente abrir aquele arquivo e, caso ele seja malicioso, seu
computador ser infectado.

e) Certa Encaminhar o email a forma mais rpida de redirecionar


a mensagem a outras partes.

7 Questo) (FCC MPE/PE Tcnico Ministerial 2012)


oferecida a um usurio de correio eletrnico a opo de acessar as suas
mensagens atravs de um servidor POP3 ou um servidor IMAP. Ele deve
configurar o seu programa leitor de correio para usar o servidor:

a) POP3, se precisar buscar mensagens de acordo com um critrio de


busca.

b) IMAP, caso este programa suporte apenas o post office protocol.

c) POP3 se quiser acessar suas mensagens em vrios servidores sem


risco de perder ou duplicar mensagens.

d) POP3 se precisar criar e manter pastas de mensagens no servidor.

e) IMAP se precisar criar e manter pastas de mensagens no servidor.


37862271874

POP3 retira as mensagens do servidor e guarda em pastas no


computador;

IMAP cria e mantm as pastas com as mensagens no servidor.

Resposta certa, alternativa e).

8 Questo) (FCC TRT/6 Regio Tcnico Judicirio 2012)


O SMTP, protocolo usado no sistema de correio eletrnico da Internet,
utiliza o protocolo ...I... na camada de transporte escutando as requisies
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
na porta ...II... (por padro). Para enviar uma mensagem, um usurio deve
utilizar programas que faam a interface entre o protocolo e o usurio,
como o ...III....

As lacunas I, II e III so preenchidas correta e respectivamente por:

a) IMAP, 53 e Outlook.

b) POP, 21 e Sendmail.

c) UDP, 31 e Lotus Notes.

d) TCP, 25 e Outlook.

e) UDP, 110 e Lotus Notes.

O SMTP, protocolo da camada de aplicao, utiliza o protocolo TCP em


sua camada de transporte, na porta 25. Diversos programas, dentre eles o
Outlook, podem ser utilizados para o envio de e-mails.

Resposta certa, alternativa d).

9 Questo) (FCC TRE/SP Analista Judicirio 2012) Em


relao ao formato de endereos de e-mail, est correto afirmar que

a) todos os endereos de e-mail possuem o smbolo @ (arroba).

b) todos os endereos de e-mail terminam com .br (ponto br).

c) dois endereos de e-mail com o mesmo texto precedendo o smbolo


37862271874

@ (arroba) so da mesma pessoa.

d) o texto aps o smbolo @ (arroba) especifica onde o destinatrio


trabalha.

e) uma mesma pessoa no pode ter mais de um endereo de e-mail.

Todo endereo de email eletrnico possui o formato nomeescolhido


peloouparaousuario@nomeescolhidopeloprovedorouempresa.algu
maextensao(.paisopcional).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Todas as alternativas apresentam equvocos. A nica verdade absoluta
a alternativa a), pois todo endereo de email ter arroba.

10 Questo) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2012) Em


relao s etapas envolvidas no envio e recebimento de e-mail,
INCORRETO afirmar:

a) O usurio redige a mensagem e clica no boto Enviar, do seu


programa cliente de e-mail para que a mensagem chegue at o servidor,
chamado Servidor de Sada.

b) Aps receber a solicitao do programa cliente, o Servidor de Sada


analisa apenas o segmento de endereo que se encontra aps o smbolo
@.

c) Aps identificar o endereo de domnio de destino, a prxima tarefa


do Servidor de Sada enviar a mensagem solicitada por seus usurios, e
para isso, utiliza o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

d) Quando a mensagem chega ao servidor de destino, conhecido como


Servidor de Entrada, este identifica a informao existente antes do
smbolo @ e deposita a mensagem na respectiva caixa postal.

e) Para transferir as mensagens existentes no Servidor de Entrada


para seu computador, o usurio utiliza o programa cliente de e-mail que,
por sua vez, utiliza o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para
depositar a mensagem no seu computador.

37862271874

Todas as assertivas acima esto corretas, exceo da alternativa


e). Afinal, para depositar a mensagem no computador do destinatrio,
utilizado o protocolo POP3. O protocolo SMTP empregado no envio da
mensagem.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
EXERCCIOS COMENTADOS CESPE

3.3 - Programas de correio eletrnico (Outlook Express e Mozilla


Thunderbird).

1 (CESPE Assemblia Legislativa/CE Cargo 10 - 2011) O Mozilla


Thunderbird um programa de correio eletrnico que possibilita a implementao
de filtro anti-spam adaptvel.

Correto. O Mozilla Thunderbird o concorrente do Microsoft Outlook, e


ambos servem para gerenciar e-mails. Um filtro de anti-spam adaptvel uma
tecnologia que consegue detectar determinados e-mails como spam, de maneira
antecipada, e evoluir essa capacidade de deteco, seja com informaes que o
usurio passa (como, por exemplo, clicando em uma mensagem e dizendo isso
no spam ou marque isso como spam), seja com atualizaes da aplicao.
E, como voc deve imaginar, tal recurso hoje indispensvel a qualquer aplicao
comercial.

2 (CESPE MPE/PI Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2011) No Microsoft Outlook


Express possvel realizar configurao para ler emails em mais de um provedor.
Todavia, novas mensagens, recebidas aps essa configurao, ficam
necessariamente misturadas na pasta denominada caixa de entrada dos referidos
servidores.

Errado! O usurio pode, livremente, escolher caixas de entradas separadas


para cada provedor, e filtrar suas mensagens para que caiam diretamente em
pastas personalizadas, sem assim o usurio desejar. Por exemplo: o usurio pode
37862271874

filtrar as mensagens que venham da TAM e da GOL para que caiam diretamente
na pasta Passagens Areas, sem passar pela Caixa de Entrada.

3 (CESPE STJ Todos os cargos exceto 5 - 2012) Por meio do software


Microsoft Outlook pode-se acessar o servio de correio eletrnico, mediante o uso
de certificado digital, para abrir a caixa postal do usurio de um servidor remoto.

Correto.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
4 (CESPE TELEBRS Conhecimentos Bsicos Nvel Mdio - 2013)
No Outlook Express, por meio da opo Salvar Como, as mensagens recebidas
podem ser armazenadas em pastas de arquivamento localizadas na estrutura de
diretrios do Windows.

Correto.

5 (CESPE MPU Analista - 2013) Ao se clicar a pasta


37862271874
, na
figura acima, ser apresentada a lista de todos os emails que foram enviados a
partir do Outlook Express.

Correto.

6 (CESPE MPU Analista - 2013) Se o usurio em questo possusse

inscrio em Grupos de discusso ou Redes sociais, a opo


Responder a todos seria habilitada.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Errado! A opo Responder a Todos fica habilitada quando algum email
selecionado. No caso, o item selecionado a pasta Itens Excludos, logo, no h
o que ser respondido, e a opo no fica habilitada.

7 (CESPE MPU Analista - 2013) O nmero (310) mostrado ao lado da

opo indica o nmero de amigos que o usurio em questo


possui.

Errado! O nmero entre parnteses nesta pasta indica a quantidade de


mensagens no lidas na pasta.

8 (CESPE Polcia Federal Perito - 2013) Considere que um usurio


necessite utilizar diferentes dispositivos computacionais, permanentemente
conectados Internet, que utilizem diferentes clientes de email, como o Outlook
Express e Mozilla Thunderbird. Nessa situao, o usurio dever optar pelo uso do
protocolo IMAP (Internet Message Access Protocol), em detrimento do POP3 (post
office protocol), pois isso permitir a ele manter o conjunto de emails no servidor
remoto ou, alternativamente, fazer o download das mensagens para o computador
em uso.

Correto. O IMAP permite ambas as opes (download ou manter no servidor


remoto), bem como o acesso por diferentes clientes de email. O POP3 no oferece
a alternativa de manter as mensagens no servidor remoto.

9 (CESPE CADE Nvel Mdio - 2014) O Mozilla Thunderbird permite


37862271874

que cada conta de email tenha o seu prprio local de arquivamento das
mensagens.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Correto. Como um bom programa de gerenciamento de e-mails, o


Thuderbird permite que o usurio configure as pastas de armazenamento de cada
conta de email individualmente, se o usurio assim desejar.

10 (CESPE CADE Nvel Mdio - 2014) O Mozilla Thunderbird possui


recursos que permitem que uma pasta em disco seja compactada tanto de forma
37862271874

automtica quanto de forma manual.

Correto. Caracterstica tambm desejvel em um gerenciador de e-mails.

11 (CESPE Cmara dos Deputados Agente de Polcia Legislativa -


2014) Ferramenta de correio eletrnico, o Outlook Express permite baixar todos
os emails do usurio para a mquina local, sendo desnecessria a conexo
Internet para se acessar os e-mails que estejam na caixa de entrada.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Correto. Se configurado para baixar os e-mails para a mquina local, por


meio do protocolo POP3, no ser necessrio estar conectado Internet para ler
esses e-mails.

12 (CESPE Cmara dos Deputados Agente de Polcia Legislativa -


2014) Atualmente, a criptografia utilizada automaticamente por todos os
aplicativos de email, em especial os usados via Web (ou Webmail).

Errado! Perceba o todos os aplicativos de email. Esse tipo de sentena


normalmente est errado. Ser que o examinador conhece todos os aplicativos de
email do mundo para afirmar que todos usam criptografia?

13 (CESPE TCDF Mltiplos cargos - 2014) Funcionalidades


disponibilizadas no Mozilla Thunderbird possibilitam mover uma mensagem da
caixa de entrada de uma conta para uma pasta localizada em outra conta.

Correto. O Thunderbird permite a movimentao das mensagens entre


contas diferentes.

14 (CESPE ICMBIO Nvel Superior - 2014) O recurso do Mozilla


Thunderbird que permite agrupar e ordenar mensagens utilizado somente
37862271874

quando cada mensagem tiver sido marcada por um dos filtros da opo
Marcadores.

Errado! Os recursos de agrupar e ordenar mensagens funcionam


independentemente de marcao das mensagens.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

15 (CESPE ICMBIO Nvel Superior - 2014) No Outlook Express, caso


se envie uma mensagem com o uso do recurso CCo: a mais de um endereo
eletrnico, a mensagem encaminhada permitir a todos os recebedores ver a
relao de destinatrios.

Errado! O CCo, Cpia Oculta, serve para que estes destinatrios no


sejam vistos pelos demais. O Cc, Cpia Comum, mostra os destinatrios das
mensagens uns aos outros.

16 (CESPE MDIC Agente Administrativo - 2014) Ao utilizar o Mozilla


37862271874

Thunderbird como ferramenta de correio eletrnico, o usurio pode manter uma


pasta Inbox compartilhada entre todas as suas contas de correio eletrnico.

Correto. Funcionalidade comum das principais ferramentas de correio


eletrnico, possvel manter uma caixa de entrada comum para mltiplas contas
de correio eletrnico.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Caixa de entrada unificada. possvel a visualizao das caixas de email unificadas ou


separadamente.

17 (CESPE MTE Agente Administrativo - 2014) O Mozilla


Thunderbird fornece, entre os recursos de segurana, a integrao com software
de antivrus.

Correto. Nas Opes do Thunderbird, Guia Segurana, possvel permitir a


antivrus interceptem mensagens com contedo malicioso e coloquem em
quarentena.

37862271874

18 (CESPE MTE Agente Administrativo - 2014) Por padro, durante


a inicializao do aplicativo, ocorre uma verificao automtica junto ao servidor
de e-mails a fim de que sejam apresentadas ao usurio as novas mensagens
recebidas.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Correto. Toda ferramenta de correio eletrnico pr-configurada para fazer
isso. Afinal de contas, parte-se do princpio que o usurio deseja ver as novas
mensagens quando abre o correio eletrnico.

19 (CESPE CBM/CE Soldado Bombeiro - 2014) O Outlook Express


um aplicativo para computadores pessoais, portanto no possvel a configurao
de mais de uma conta de correio eletrnico em um mesmo aplicativo.

Errado! Qualquer ferramenta moderna de correio eletrnico permite que


vrias contas de email sejam configuradas.

20 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) Em comparao ao Microsoft


Outlook, o Mozilla Thunderbird tem a desvantagem de no realizar a filtragem de
mensagens de spam recebidas pelo usurio desse programa de email.

Errado! As ferramentas modernas de correio eletrnico oferecem filtragem


de spam.

21 (CESPE ICMBIO Nvel Mdio - 2014) Considere-se que um


servidor do ICMBio, aps receber, por meio do Outlook Express, uma mensagem
com o arquivo animais_extincao.doc, em anexo, tenha executado as seguintes
aes: abrir o arquivo, incluir uma nova informao ao documento, salvar o
arquivo e, em seguida, encaminhar a mensagem ao seu chefe imediato. Nesse
caso, o chefe receber a mensagem com o arquivo atualizado.

37862271874

Errado! Pegadinha do CESPE! Para que o chefe receba a mensagem com


o arquivo atualizado, necessrio que o usurio anexe a mensagem atualizada
mensagem encaminhada. Quando o usurio encaminha uma mensagem com
anexo, o anexo original que encaminhado.

22 (CESPE FUB Nvel Superior - 2014) O Mozilla Thunderbird permite


que o usurio exclua automaticamente mensagens indesejadas por meio da
utilizao de filtros, ainda que no fornea a opo de bloquear emails de um
domnio especfico.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Correto. Funcionalidade fornecida por todas as ferramentas modernas de
correio eletrnico.

23 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Mozilla


Thunderbird 16 possui arquivamento de mensagem sem retir-la da sua caixa de
entrada e salv-la em uma pasta especfica.

Correto. No gosto de orientar para que voc chute uma questo CESPE,
ainda mais porque uma questo marcada incorretamente anula um acerto seu.
Mas existem recursos em aplicaes que voc, mesmo sem conhecer, pode
imaginar se existem ou no. O Mozilla Thunderbird um concorrente do Microsoft
Outlook, e seria uma aplicao muito fraca se no possusse um recurso simples
como o citado nessa questo. Veja se o seu raciocnio pode ser til para as
questes seguintes!

37862271874

Mozilla Thunderbird.

24 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Thunderbird


16, como forma a gerenciar o consumo de banda da rede, as mensagens so

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
configuradas nativamente sem formatao, ou seja, sem a visualizao de
imagens incorporadas mensagem ou estilos de textos.

Errado! Que absurdo! Gerenciar consumo de banda da rede no formatando


texto de email? Quantos kbytes consomem uma formatao em negrito ou em
itlico de um texto de email? No mnimo, incoerente.

25 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Tanto no Outlook


Express quanto no Thunderbird possvel configurar contas de emails do Gmail e
do Yahoo, por exemplo, permitindo receber ou enviar mensagens por esses
servidores.

Correto. E isso possvel no somente porque o Outlook e Thunderbird so


compatveis, mas porque o Gmail e o Yahoo tambm permitem a configurao de
suas contas de email nessas aplicaes.

26 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No MS Outlook


2010 o recurso Marcar Anti-spam ao ser criado pelo usurio em sua estao,
replicado para o servidor, sendo aplicado aos outros usurios.

Errado! A configurao Anti-spam valer apenas para o usurio que a ativou.

27 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Como meio de


37862271874

combater a proliferao de vrus, o Mozilla Thunderbird 15 no admite que vdeos


e msicas sejam anexados a emails. Caso o usurio necessite enviar esse tipo de
arquivo deve primeiramente compact-lo para ento enviar o arquivo.

Errado! Pode-se enviar msicas e imagens por email. Talvez haja restries
quanto ao tamanho da mensagem, definidas pelo provedor do email.

28 (CESPE MDIC Analista Tcnico Administrativo - 2014) O Outlook


Express pode ser configurado para solicitar ao destinatrio de um email a
confirmao do recebimento de uma mensagem.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Correto.

29 (CESPE Polcia Federal Agente - 2014) Se um usurio do Mozilla


Thunderbird receber email de pessoa cujo nome esteja contido na lista de
endereos desse usurio, o endereo de email do remetente no ser mostrado
ao destinatrio.

Correto. Quando um usurio j existe no Catlogo de Endereos do


Thunderbird, seja esse contato inserido pelo usurio ou coletado pela aplicao, o
Thunderbird deixa de exibir o email do usurio, exibindo apenas seu nome.

Usurio incluso no catlogo de endereos. Perceba que o endereo de email do usurio no est
sendo exibido.

37862271874

Usurio no incluso no catlogo de endereos. Perceba que o endereo de email exibido.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
CONSIDERAES FINAIS

E encerramos a parte de correio eletrnico!

Particularmente, a parte da matria que a experincia prtica conta


mais do que a teoria. Por isso, minha insistncia para que voc procure
praticar as ferramentas apresentadas. Meu papel acaba sendo de um
facilitador, aquele que mostra o contedo cobrado, para que voc saiba o
que praticar.

At a prxima aula!

Victor Dalton

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
LISTA DE EXERCCIOS VUNESP

1 Questo) (VUNESP TJ-SP Escrevente Tcnico Judicirio


2015) Para que uma mensagem possa ser enviada pelo servio de correio
eletrnico (e-mail), imprescindvel a incluso

(A) do nome completo do destinatrio no campo Para:.

(B) de pelo menos uma palavra no campo Assunto ou Subject

(C) do endereo de e-mail nos campos Para:, ou Cc: ou Cco:.

(D) de pelo menos uma letra no corpo da mensagem.

(E) da mensagem em formato texto.

2 Questo) (VUNESP TJ-SP Contador Judicirio 2015)


Observe o cone a seguir, retirado do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro.

Assinale a alternativa que indica a qual campo de um e-mail o cone


est relacionado.
37862271874

(A) Assunto

(B) De

(C) Cco

(D) Para

(E) Cc

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
3 Questo) (VUNESP TJ-SP Estatstico Judicirio 2015) Os
programas e os sites (webmail) para o envio de correio eletrnico (e-mail)
possuem o recurso identificado por Cco: que deve ser utilizado para

(A) anexar um arquivo de forma oculta mensagem, ou seja, sem a


apresentao do link na mensagem.

(B) especificar o endereo de e-mail alternativo de quem est


enviando a mensagem.

(C) especificar o endereo de e-mail para o qual a mensagem deve


retornar, caso ocorra algum erro.

(D) incluir um endereo de e-mail que receber a cpia da mensagem


de forma oculta.

(E) incluir um link para acessar um arquivo disponibilizado na


internet.

4 Questo) (VUNESP Prefeitura de Suzano Agente de


Segurana Escolar 2015) Considerando o contexto de correio
eletrnico, a pessoa que envia e-mail a outras pessoas chamada de

(A) Remetente

(B) Anexo.

(C) Spam

(D) Servidor.
37862271874

(E) Destinatrio.

5 Questo) (VUNESP TCE-SP Auxiliar da Fiscalizao


Financeira II 2015) No MS-Outlook 2010, na guia Pgina Inicial, o
grupo Responder possui cones para uma srie de opes, dentre elas:

(A) arquivar todas as mensagens que no puderem ser enviadas.

(B) encaminhar a resposta apenas aos usurios preferenciais.

(C) remover a mensagem aps responder

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(D) responder somente mensagens prioritrias.

(E) responder a todos.

6 Questo) (VUNESP TCE-SP Auxiliar da Fiscalizao


Financeira II 2015) O MS-Outlook 2010 permite que seja adicionada
uma assinatura personalizada aos e-mails enviados. Sobre essa assinatura,
correto afirmar que ela pode conter somente

(A) texto.

(B) texto e imagens.

(C) texto, imagens e sons.

(D) texto, imagens, vdeos e sons.

(E) um cdigo de certificado digital.

7 Questo) (VUNESP Prefeitura de Suzano Agente Escolar


2015) Um agente de escola precisa contatar uma organizao de fomento
educacional para solicitar material de leitura gratuito por meio de um
endereo no formato nome_do_instituto@organizacao.com.

O endereo citado um endereo de

(A) pgina da internet.

(B) e-mail
37862271874

(C) twitter.

(D) facebook.

(E) site de download.

8 Questo) (VUNESP Prefeitura de Caieiras Auxiliar


Administrativo/Recepcionista 2015) Com relao ao Correio
Eletrnico, e-mail, assinale a alternativa correta

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(A) Para enviar um e-mail em que os destinatrios fiquem ocultos,
os endereos eletrnicos devem ser digitados no campo Cc

(B) O seguinte endereo eletrnico valido: Jose da silva


@yahoo.com.br

(C) Os arquivos anexados no e-mail s podem conter imagens

(D) O campo Cc, durante a preparao de um novo e-mail, deve


sempre conter, pelo menos, um endereo eletrnico.

(E) Durante o processo de envio de um novo e-mail elaborado, se o


campo Assunto no for preenchido, poder aparecer uma mensagem de
aviso.

9 Questo) (VUNESP PC-CE Escrivo de Polcia Civil de 1


Classe 2015) A imagem a seguir foi extrada do Thunderbird 24.4.0 em
sua configurao padro. Ela apresenta os botes de ao do formulrio de
edio de uma mensagem. Parte dos nomes dos botes foi mascarada e
marcada de 1 a 3. Assinale a alternativa que contm o nome correto dos
botes, na ordem de 1 a 3.

(A) Spam, Excluir e Lixeira

(B) Arquivar, Excluir e Spam.

(C) Arquivar, Spam e Excluir 37862271874

(D) Rascunho, Spam e Lixeira.

(E) Lixeira, Spam e Excluir.

10 Questo) (VUNESP Prefeitura de Aruj Fiscal Tributrio


2015) No corpo do e-mail, possvel inserir um trecho final, geralmente
contendo nome, cargo, endereo e contatos do remetente.

Assinale a alternativa que contm o nome dado a esse trecho final,


adicionado no fim do corpo do e-mail.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(A) Campo oculto.

(B) Anexo.

(C) Caixa de Texto.

(D) Assinatura.

(E) Cabealho.

11 Questo) (VUNESP UNESP Assistente de Suporte


Acadmico II - Biologia 2015) A pasta padro de Sada do Mozilla
ThunderBird tem a funo de armazenar

(A) as mensagens que foram recebidas pelo usurio

(B) as mensagens que o usurio redigiu e no conseguiu, por


qualquer motivo, enviar.

(C) as mensagens que o usurio escreveu e salvou, mas no enviou.

(D) a cpia das mensagens que j foram enviadas pelo usurio.

(E) as mensagens excludas pelo usurio.

12 Questo) (VUNESP SAEG Tcnico de Saneamento 2015)


A figura I mostra um e-mail recm recebido pelo usurio
candidatos@saeg.com.br:

37862271874

Figura I

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

A figura II exibe o resultado de uma interveno do usurio que


preservou o cabealho e assunto originais do e-mail:

Figura II

37862271874

A ao que o usurio tomou para que o e-mail esteja como


demonstrado na figura II foi clicar em

(A) Encaminhar.

(B)

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

(C) Responder a Todos.

(D) Responder.

(E)

13 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Jos de Rio Preto


Agente Administrativo 2015) Assinale a alternativa que contm o
nome da pasta padro do MS-Outlook 2010, em sua configurao original,
onde ficam salvos os e-mails que ainda esto sendo preparados.

(A) Caixa de Entrada.

(B) Pendentes.

(C) Rascunhos.

(D) Temporrios.

(E) Favoritos.

14 Questo) (VUNESP CRO-SP Auxiliar Administrativo


2015) Um exemplo de aplicativo especfico de correio eletrnico o MS-
Outlook 2010. Quando um usurio acessa e-mails diretamente de uma
pgina na web, correto afirmar que ele est usando um aplicativo da
categoria __________. 37862271874

Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna do texto.

(A) google

(B) mini aplicativo

(C) gmail

(D) firefox

(E) webmail

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
15 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de Jaboticabal
Assistente de Administrao 2015) No MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro, na tela de edio das mensagens, ao ativar o boto
Baixa Prioridade", do grupo Marcas, da guia Mensagem, o usurio estar:

(A) sinalizando para o destinatrio que a mensagem de baixa


prioridade.

(B) marcando a mensagem como a ltima a ser enviada pelo


remetente, sempre.

(C) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo


Eletrnico do destinatrio.

(D) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo


Eletrnico do remetente.

(E) marcando a mensagem como a ltima a ser recebida pelo


destinatrio, sempre.

16 Questo) (VUNESP Cmara Municipal de Itatiba Auxiliar


Administrativo 2015) No MS-Outlook 2010, em sua configurao
padro, os e-mails armazenados na pasta Rascunhos

(A) j foram enviados.

(B) foram recebidos e no lidos.

(C) no foram enviadas ainda.

(D) foram recebidos e lidos.

(E) so mensagens indesejadas recebidas. 37862271874

17 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos


Assistente Tcnico Municipal 2015) Com relao preparao de um
e-mail, conforme figura, assinale a alternativa correta que informa qual
campo apresenta algum erro e a justificativa correta que explique o motivo
do erro.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

(A) O campo Assunto" apresenta erro, pois o seu preenchimento


obrigatrio.

(B) O campo Cco" apresenta erro, pois esse campo s poder ser
usado se o outro campo Cc" estiver vazio.

(C) O campo Para" apresenta erro, pois s pode conter um endereo


eletrnico.

(D) O campo Cc" apresenta erro, pois esse campo s poder ser
usado se o campo Para" estiver vazio.

(E) O campo Cco" apresenta erro, pois o endereo eletrnico contido


est errado.

18 Questo) (VUNESP TJ-SP Escrevente Tcnico Judicirio


2015) Os endereos de correio eletrnico (e-mail) so padronizados
quanto sua composio para possibilitar a correta identificao e o envio
das mensagens pela internet. Dentre as alternativas apresentadas, a que
contm um endereo de e-mail de acordo com a padronizao :

37862271874

(A) marcos.com.br@

(B) @carlos.com.br

(C) #marcos@.eng.br

(D) marcos@#com.br

(E) carlos@casa.br

19 Questo) (VUNESP Urbanismo/SP Assistente


Administrativo 2014) O site de buscas www.google.com um dos mais
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
utilizados para realizao de buscas na internet e o buscador padro de
alguns navegadores. Outra opo de site de buscas o
site_________________ .

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

(A) www.iexplorer.exe

(B) www.vunesp.com.br

(C) www.bing.com

(D) www.facebook.com

(E) ftp.chrome.com

20 Questo) (VUNESP Urbanismo/SP Analista


Administrativo 2014) Um usurio do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro, deseja enviar para um colega de trabalho, por e-mail,
dois arquivos, uma planilha do MS-Excel 2010 e uma fotografia no formato
PNG.

Assinale a alternativa correta em relao ao exposto.

(A) No possvel anexar os dois arquivos ao mesmo e-mail, pois so


de tipos diferentes.

(B) Para enviar os arquivos, preciso anex-los ao e-mail a ser


enviado.

(C) Arquivos do tipo planilha no podem ser anexados a e-mails.

(D) Arquivos PNG s podem ser anexados a e-mails se tiverem


37862271874

tamanho de at 10KB.

(E) Nenhum dos arquivos de tipo compatvel a ser anexado.

21 Questo) (VUNESP PRODEST/ES Assistente


Organizacional 2014) Considere a janela do MS-Outlook 2010, em sua
configurao original, parcialmente apresentada na figura.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Assinale a alternativa que contm a quantidade total de mensagens da


Caixa de Entrada.

(A) 2029.

(B) 3362.

(C) 2607.

(D) 2515.

(E) 4.

22 Questo) (VUNESP PRODEST/ES Analista Organizacional


2014) Considere a janela do MS-Outlook 2010, em sua configurao
original, parcialmente apresentada na figura 37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

Assinale a alternativa que contm a quantidade de mensagens lidas da


Caixa de Entrada e o remetente de uma mensagem no lida,
respectivamente.

(A) 2029; Gap Factory Store.

(B) 2029; HONDA.

(C) 1333; Smiles.

(D) 1333; Target.com.


37862271874

(E) 3362; Best Western Rewards.

23 Questo) (VUNESP Prefeitura de So Paulo Tcnico em


Sade 2014) Um auxiliar precisa enviar, por e-mail, o resultado de um
exame mdico, que est em um arquivo do tipo PDF.

Assinale a alternativa correta.

(A) O endereo de destino de e-mail usuario@gmail.com est no


formato vlido para um endereo de e-mail.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(B) O resultado do exame no poder ser anexado ao e-mail pois PDF
no um formato vlido para anexos.

(C) O e-mail no poder ser enviado para dois destinatrios


simultaneamente se estiver com arquivo anexado.

(D) O endereo de e-mail usuario.gmail.com est no formato correto


para e-mail.

(E) O Internet Explorer um software especfico para envio e


recebimento de e-mail.

24 Questo) (VUNESP PCSP Tcnico de Laboratrio 2014)


Considere a figura a seguir, extrada do MS-Outlook 2010, em sua
configurao padro.

Quando a mensagem for enviada, o destinatrio do endereo


eletrnico carlos@email.com

(A) receber uma cpia da mensagem, e o endereo dele ser visto


pelos outros destinatrios.

(B) receber uma confirmao de envio, sem a mensagem, e o


endereo dele ser visto pelos outros destinatrios.
37862271874

(C) receber uma cpia da mensagem, e o endereo dele no ser


visto pelos outros destinatrios.

(D) receber uma cpia da mensagem, uma confirmao de envio, e


seu endereo ser visto pelos outros destinatrios.

(E) receber uma confirmao de envio, sem a mensagem, e o


endereo dele no ser visto pelos outros destinatrios.

25 Questo) (VUNESP PCSP Oficial Administrativo 2014)


Observe a figura seguinte, extrada do grupo Incluir, da guia

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Mensagem, do formulrio de edio de mensagens do MS-Outlook 2010,
em sua configurao padro.

Assinale a alternativa que descreve corretamente a ao associada ao


boto Anexar Arquivo.

(A) Imprimir a mensagem antes de ser enviada.

(B) Escolher um ou mais arquivos para serem enviados junto com a


mensagem.

(C) Limpar toda a formatao do texto da mensagem.

(D) Salvar uma cpia da mensagem na pasta de rascunhos.

(E) Enviar uma notificao ao remetente quando a mensagem for lida.

26 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) Uma mensagem


de e-mail foi editada em um software de e-mail tpico e ser enviada para
antonio@daqui.com. Caso se deseje que a mesma mensagem seja copiada
para manuel@dali.com, sem que antonio@daqui.com saiba sobre a cpia,
o endereo manuel@dali.com deve ser inserido no campo:

(A) Cc:
37862271874

(B) Cco:

(C) Anexo:

(D) Assunto:

(E) Para:

27 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) Os softwares de


e-mail tpicos disponibilizam diversos recursos para facilitar e agilizar a
edio e o envio de mensagens de e-mails. Por exemplo, as informaes
de contato, endereo etc, que so inseridas frequentemente no final das
.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
mensagens, podem ser armazenadas e inseridas automaticamente em cada
nova mensagem. Esse recurso conhecido como

(A) Carto de visita.

(B) Caixa de texto.

(C) Contato.

(D) Assinatura.

(E) Hiperlink.

28 Questo) (VUNESP PCSP Escrivo 2014) A busca por


informao na internet muito facilitada pelo uso dos sites de busca como
o Google e o Bing. Nesses sites de busca, caso seja inserida a frase:
"ocorrncias criminais 2013", inclusive com as aspas, no campo de busca,
o resultado da busca ser todos os sites que apresentam informaes que
contenham

(A) a frase exata: ocorrncias criminais 2013.

(B) as palavras ocorrncias, criminais e 2013 em qualquer ordem de


apario.

(C) as palavras ocorrncias, criminais e 2013, mesmo que intercaladas


por outras palavras.

(D) as palavras ocorrncias e criminais, nessa ordem, e no ano de


2013.

(E) as ocorrncias criminais do ano de 2013.


37862271874

LISTA DE EXERCCIOS CESPE

3.3 - Programas de correio eletrnico (Outlook Express e Mozilla


Thunderbird).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
1 (CESPE Assemblia Legislativa/CE Cargo 10 - 2011) O Mozilla
Thunderbird um programa de correio eletrnico que possibilita a implementao
de filtro anti-spam adaptvel.

2 (CESPE MPE/PI Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2011) No Microsoft Outlook


Express possvel realizar configurao para ler emails em mais de um provedor.
Todavia, novas mensagens, recebidas aps essa configurao, ficam
necessariamente misturadas na pasta denominada caixa de entrada dos referidos
servidores.

3 (CESPE STJ Todos os cargos exceto 5 - 2012) Por meio do software


Microsoft Outlook pode-se acessar o servio de correio eletrnico, mediante o uso
de certificado digital, para abrir a caixa postal do usurio de um servidor remoto.

4 (CESPE TELEBRS Conhecimentos Bsicos Nvel Mdio - 2013)


No Outlook Express, por meio da opo Salvar Como, as mensagens recebidas
podem ser armazenadas em pastas de arquivamento localizadas na estrutura de
diretrios do Windows.

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

5 (CESPE MPU Analista - 2013) Ao se clicar a pasta , na


figura acima, ser apresentada a lista de todos os emails que foram enviados a
partir do Outlook Express.

6 (CESPE MPU Analista - 2013) Se o usurio em questo possusse

inscrio em Grupos de discusso ou Redes sociais, a opo


Responder a todos seria habilitada.

7 (CESPE MPU Analista - 2013) O nmero (310) mostrado ao lado da

opo indica o nmero de amigos que o usurio em questo


possui.

8 (CESPE Polcia Federal Perito - 2013) Considere que um usurio


necessite utilizar diferentes dispositivos computacionais, permanentemente
conectados Internet, que utilizem diferentes clientes de email, como o Outlook
Express e Mozilla Thunderbird. Nessa situao, o usurio dever optar pelo uso do
protocolo IMAP (Internet Message Access Protocol), em detrimento do POP3 (post
office protocol), pois isso permitir a ele manter o conjunto de emails no servidor
remoto ou, alternativamente, fazer o download das mensagens para o computador
em uso.

9 (CESPE CADE Nvel Mdio - 2014) O Mozilla Thunderbird permite


que cada conta de email tenha o seu prprio local de arquivamento das
mensagens.
37862271874

10 (CESPE CADE Nvel Mdio - 2014) O Mozilla Thunderbird possui


recursos que permitem que uma pasta em disco seja compactada tanto de forma
automtica quanto de forma manual.

11 (CESPE Cmara dos Deputados Agente de Polcia Legislativa -


2014) Ferramenta de correio eletrnico, o Outlook Express permite baixar todos
os emails do usurio para a mquina local, sendo desnecessria a conexo
Internet para se acessar os e-mails que estejam na caixa de entrada.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

12 (CESPE Cmara dos Deputados Agente de Polcia Legislativa -


2014) Atualmente, a criptografia utilizada automaticamente por todos os
aplicativos de email, em especial os usados via Web (ou Webmail).

13 (CESPE TCDF Mltiplos cargos - 2014) Funcionalidades


disponibilizadas no Mozilla Thunderbird possibilitam mover uma mensagem da
caixa de entrada de uma conta para uma pasta localizada em outra conta.

14 (CESPE ICMBIO Nvel Superior - 2014) O recurso do Mozilla


Thunderbird que permite agrupar e ordenar mensagens utilizado somente
quando cada mensagem tiver sido marcada por um dos filtros da opo
Marcadores.

15 (CESPE ICMBIO Nvel Superior - 2014) No Outlook Express, caso


se envie uma mensagem com o uso do recurso CCo: a mais de um endereo
eletrnico, a mensagem encaminhada permitir a todos os recebedores ver a
relao de destinatrios.

16 (CESPE MDIC Agente Administrativo - 2014) Ao utilizar o Mozilla


Thunderbird como ferramenta de correio eletrnico, o usurio pode manter uma
pasta Inbox compartilhada entre todas as suas contas de correio eletrnico.

17 (CESPE MTE Agente Administrativo - 2014) O Mozilla


Thunderbird fornece, entre os recursos de segurana, a integrao com software
de antivrus.
37862271874

18 (CESPE MTE Agente Administrativo - 2014) Por padro, durante


a inicializao do aplicativo, ocorre uma verificao automtica junto ao servidor
de e-mails a fim de que sejam apresentadas ao usurio as novas mensagens
recebidas.

19 (CESPE CBM/CE Soldado Bombeiro - 2014) O Outlook Express


um aplicativo para computadores pessoais, portanto no possvel a configurao
de mais de uma conta de correio eletrnico em um mesmo aplicativo.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,

20 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) Em comparao ao Microsoft


Outlook, o Mozilla Thunderbird tem a desvantagem de no realizar a filtragem de
mensagens de spam recebidas pelo usurio desse programa de email.

21 (CESPE ICMBIO Nvel Mdio - 2014) Considere-se que um


servidor do ICMBio, aps receber, por meio do Outlook Express, uma mensagem
com o arquivo animais_extincao.doc, em anexo, tenha executado as seguintes
aes: abrir o arquivo, incluir uma nova informao ao documento, salvar o
arquivo e, em seguida, encaminhar a mensagem ao seu chefe imediato. Nesse
caso, o chefe receber a mensagem com o arquivo atualizado.

22 (CESPE FUB Nvel Superior - 2014) O Mozilla Thunderbird permite


que o usurio exclua automaticamente mensagens indesejadas por meio da
utilizao de filtros, ainda que no fornea a opo de bloquear emails de um
domnio especfico.

23 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O Mozilla


Thunderbird 16 possui arquivamento de mensagem sem retir-la da sua caixa de
entrada e salv-la em uma pasta especfica.

24 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No Thunderbird


16, como forma a gerenciar o consumo de banda da rede, as mensagens so
configuradas nativamente sem formatao, ou seja, sem a visualizao de
imagens incorporadas mensagem ou estilos de textos.

25 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Tanto no Outlook


37862271874

Express quanto no Thunderbird possvel configurar contas de emails do Gmail e


do Yahoo, por exemplo, permitindo receber ou enviar mensagens por esses
servidores.

26 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No MS Outlook


2010 o recurso Marcar Anti-spam ao ser criado pelo usurio em sua estao,
replicado para o servidor, sendo aplicado aos outros usurios.

27 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Como meio de


combater a proliferao de vrus, o Mozilla Thunderbird 15 no admite que vdeos

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
e msicas sejam anexados a emails. Caso o usurio necessite enviar esse tipo de
arquivo deve primeiramente compact-lo para ento enviar o arquivo.

28 (CESPE MDIC Analista Tcnico Administrativo - 2014) O Outlook


Express pode ser configurado para solicitar ao destinatrio de um email a
confirmao do recebimento de uma mensagem.

29 (CESPE Polcia Federal Agente - 2014) Se um usurio do Mozilla


Thunderbird receber email de pessoa cujo nome esteja contido na lista de
endereos desse usurio, o endereo de email do remetente no ser mostrado
ao destinatrio.

3.4 - Stios de busca e pesquisa na Internet.

1 (CESPE SEDUC/AM Cargos 21 a 27 - 2011) Ao se efetuar uma


pesquisa na Internet, o uso de aspas ( ) delimitando o texto digitado restringe
a busca s pginas que contenham exatamente as mesmas informaes do
contedo que esteja entre as aspas, mas em qualquer ordem do contedo do
texto.

2 (CESPE ANAC Tcnico em Regulao reas 1,3 e 4 - 2012) Para


realizar buscas diretamente no Internet Explorer 9, o usurio pode digitar o termo
desejado diretamente na barra de endereos do navegador. Caso seja digitado
37862271874

um termo que no possa ser interpretado como um endereo da Web, o


mecanismo de busca padro entrar em ao.

3 (CESPE TRE/RJ Conhecimentos Bsicos cargos 1 a 7 2012)


Caso se digite, na caixa de pesquisa do Google, o argumento crime eleitoral
site:www.tre-rj.gov.br, ser localizada a ocorrncia do termo crime eleitoral,
exatamente com essas palavras e nessa mesma ordem, apenas no stio www.tre-
rj.gov.br.

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
4 (CESPE ANAC Tcnico em Regulao reas 1,3 e 4 - 2012)
Usando-se o stio de busca Google, a pesquisa por cache: www.anac.gov.br
apresenta como resultado a verso mais nova da pgina www.anac.gov.br e a
armazena na memria do computador

5 (CESPE Cmara dos Deputados Todos os cargos, exceto Tcnico


em Material e Patrimnio - 2012) No stio de busca Google, ao informar
link:www.camara.gov.br como argumento de pesquisa, sero pesquisados stios
que faam referncia a www.camara.gov.br.

6 (CESPE ANS Tcnico - 2013) Para encontrar a logomarca da ANS na


Internet utilizando-se um stio de buscas, deve-se selecionar a opo Imagem
para que o resultado da busca corresponda a imagens existentes na Web com o
termo ANS.

7 (CESPE TRE/RJ Conhecimentos Bsicos cargos 1 a 7 2012) Ao


se digitar o argumento de pesquisa tre -(minas gerais) no bing, sero localizadas
as pginas que contenham o termo tre e excludas as pginas que apresentem
o termo minas gerais.

8 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) No bing a sintaxe


Rio Branco filetype:pdf url:www.tjac.gov.br localiza arquivos do tipo pdf no site
www.tjac.gov.br que contenham o termo Rio Branco.

37862271874

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
(CESPE MTE Auditor Fiscal do Trabalho - 2013)

9 O boto funciona de forma similar ao boto ;


entretanto a lista de links gerada pelo segundo boto no ordenada pelo nmero
de acessos, como ocorre na lista de links gerada pelo primeiro boto.

10 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) A pesquisa carro ~azul


realizada no Google retornar resultados referentes a carro que no contenham a
palavra azul.

11 (CESPE MDIC Agente Administrativo - 2014) A pesquisa pelo


termo intitle cloud feita no Google retorna todas as pginas que contenham a
palavra cloud em sua URL.

3.5 e 3.6 - Grupos de Discusso e Redes Sociais.

1 (CESPE Assembleia Legislativa/CE Cargo 10 - 2011) A URL


twitter.com disponibiliza um servio de rede social que permite aos usurios a
criao de um microblogue, no qual podem ser postados textos de, no mximo,
140 caracteres.

2 (CESPE MPE/PI Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2011) Na rede social


conhecida como Via6, o usurio poder compartilhar informaes e dados como
vdeos, artigos, notcias e apresentaes com outros usurios que fazem parte
37862271874

dos seus contatos.

3 (CESPE SSP/CE Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2012) No Facebook, a anlise


do perfil (linha do tempo) permite a aprovao ou a recusa das marcaes que as
pessoas adicionam s publicaes de um usurio. J a anlise de marcaes
permite a aprovao ou a recusa das publicaes, em que as pessoas marcam o
usurio antes de elas serem exibidas no perfil desse usurio (linha do tempo).

4 (CESPE Cmara dos Deputados Todos os cargos, exceto Tcnico


em Material e Patrimnio - 2012) Apesar de muito utilizadas pelos usurios de

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
Internet atualmente, as redes sociais no so adequadas para o uso dos rgos
governamentais, devido aos riscos envolvidos com o alcance dessas ferramentas.

5 (CESPE ANS Tcnico - 2013) As empresas e os rgos pblicos tm


utilizado as redes sociais como ambiente de divulgao de suas aes, o que as
torna um relevante meio de comunicao para as instituies.

6 (CESPE CBM/CE 1 Tenente - 2014) Os fruns ou listas de discusso


na Internet, denominados tambm salas de chat ou de bate-papo, dispem de
ambiente on-line para discusso em tempo real entre os membros cadastrados.

3.7 - Computao na nuvem (cloud computing).

1 (CESPE SSP/CE Cargos 1 a 5 e 7 a 9 - 2012) A ferramenta Google


Docs oferece a possibilidade de criao de formulrios em HTML com vrios temas
e tipos de perguntas.

2 (CESPE Cmara dos Deputados Analista Legislativo: Tcnico em


Material e Patrimnio - 2012) Em cloud computing, cabe ao usurio do servio
se responsabilizar pelas tarefas de armazenamento, atualizao e backup da
aplicao disponibilizada na nuvem.

3 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Com relao


funcionalidade, tipos e objetivos, a computao em nuvem idntica ao
funcionamento de Web Services. 37862271874

4 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) Na computao


em nuvem, o software acessvel por meio da compra de licenas.

5 (CESPE TJ/AC Tcnico em Informtica - 2013) O MS Office 365


uma soluo de Cloud Computing do tipo Plataform as a service (PaaS).

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
6 (CESPE Cmara dos Deputados Agente de Polcia Legislativa -
2014) O armazenamento de arquivos no modelo de computao em nuvem
(cloud computing) um recurso moderno que permite ao usurio acessar
contedos diversos a partir de qualquer computador com acesso Internet.

7 (CESPE TRE/RJ Conhecimentos Bsicos cargos 1 a 7 2012)


possvel criar e editar documentos de texto e planilhas em uma nuvem
(cloudcomputing) utilizando-se servios oferecidos pelo Google Docs. Para isso,
obrigatrio que tenham sido instalados, no computador em uso, um browser e o
Microsoft Office ou o BrOffice, bem como que este computador possua uma
conexo Internet ativa.

8 (CESPE Polcia Federal Nvel Superior - 2014) A computao em


nuvem, mecanismo muito utilizado atualmente, dispensa o hardware para
armazenamento de dados, que ficam armazenados em softwares.

9 (CESPE TCDF Mltiplos cargos - 2014) Embora a atual arquitetura


de nuvem possua grande capacidade de armazenamento, os dados gerados por
redes sociais e por mecanismos de busca no podem ser armazenados e
gerenciados em nuvem, devido ao fato de eles serem produzidos, diariamente,
em quantidade que extrapola a capacidade de armazenamento da referida
arquitetura.

10 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) Na hierarquia da


computao em nuvem, o nvel mais baixo o PaaS (Platform-as-a-Service).
Nesse nvel, disponibilizado ao usurio somente a estrutura de hardware, a qual
inclui o processador, a memria, a energia, a refrigerao e a rede; ao passo que
a estrutura de software, que inclui o sistema operacional, os servidores de banco
37862271874

de dados e os servidores web, fica a cargo do prprio usurio.

11 (CESPE SUFRAMA Nvel Mdio - 2014) Windows Azure, Microsoft


Office 365 e SkyDrive so exemplos, respectivamente, de IaaS, SaaS e PaaS na
computao em nuvem.

12 (CESPE MDIC Analista Tcnico Administrativo - 2014) Na


computao em nuvem, possvel acessar dados armazenados em diversos

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio


!#%&()+,+%+,./0)+,1)/)(+%,23,45,.+6/,
7#))+/,3,4/2+2,
.%#,8)(%,9+/(,:,;6/+,<=,
servidores de arquivos localizados em diferentes locais do mundo, contudo, a
plataforma utilizada para o acesso deve ser idntica dos servidores da nuvem.

13 (CESPE ICMBIO Nvel Mdio - 2014) A computao na nuvem


permite ao usurio alocar recursos de forma dinmica e em tempo real, o que
possibilita o ajuste entre a necessidade e os recursos.

GABARITO VUNESP

1.c 2.c 3.d 4.a 5.e 6.b 7.b 8.e 9.c 10.d
11.b 12.d 13.c 14.e 15.a 16.c 17.e 18.e 19.c 20.b
21.b 22.d 23.a 24.c 25.b 26.b 27.d 28.a

GABARITO FCC

1.d 2.a 3.a 4.c 5.b 6.e 7.e 8.d 9.a 10.e

GABARITO CESPE

1.c 2.e 3.c 4.c 5.c 6.e 7.e 8.c 9.c 10.c
11.c 12.e 13.c 14.e 15.e 16.c 17.c 18.c 19.e 20.e
37862271874

21.e 22.c 23.c 24.e 25.c 26.e 27.e 28.c 29.c

.%#>,8)(%,9+/(,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!#%&%#()+,&++./&0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!122!#!122!

37862271874 - Kalil Guilherme Da Conceio Incio