Você está na página 1de 60

FSICA

Quando precisar use os seguintes valores para cons-


tantes: Acelerao da gravidade: 10 m/s2. Calor espe-
cfico da gua; 1,0 cal/g.K. Converso de unidade:
1,0 cal = 4,2 J. Massa especfica da gua: 1g/cm 3 .
Massa da Terra: 6,0 x 1024 kg. Raio da Terra: 6,4 x 106m.
Constante de Boltzman: kB = 1,4 x 1023J/K. Constante
dos gases: R = 8,3 J/mol . K . Massa atmica de alguns
elementos qumicos: MC = 12u, MO = 16u, MN = 14u,
MAr = 40u, MNe = 20u, MHe = 4u. Velocidade do som no ar:
340m/s. Massa especfica do mercrio: 13,6g/cm3. Permea-
bilidade magntica do vcuo: 4 x 107 Tm/A. Constante de
Gravitao universal G = 6,7 x 1011m3/kg.s2.

1
Ondas gravitacionais foram previstas por Einstein em
1916 e diretamente detectadas pela primeira vez em 2015.
Sob determinadas condies, um sistema girando com
velocidade angular irradia tais ondas com potncia
proporcional a GcQ, em que G a constante de
gravitao universal; c, a velocidade da luz e Q, uma
grandeza que tem unidade em kg.m2. Assinale a opo
correta.
a) = 5, = 2, e = 6
b) = 3/5, = 4/3, e = 4
c) = 10/3, = 5/3, e = 5
d) = 0, = 1, e = 3
e) = 10, = 3 e = 9
Resoluo
Pot = kGcQ

1) Equao dimensional de G:
GMm [G] M2
F = M L T2 =
d2 L2

[G] = M1 L3 T2

2) [Pot] = M L2 T3
[c] = L T1
[Q] = M L2
[] = T1
3) M L2 T3 = M1 L3 T2 (L T1) (M L2) (T1)
M L2 T3 = M1 + L3 + + 2 T2

Identificando os expoentes:

1 + = 1 =2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
3 + + 2 = 2 3 + + 4 = 2 = 5

2 = 3 2 + 5 = 3 =6

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
2
Um basto rgido e uniforme, de comprimento L, toca os
pinos P e Q fixados numa parede vertical, interdistantes
de a, conforme a figura. O coeficiente de atrito entre cada
pino e o basto , e o ngulo deste com a horizontal
.

a
Q

P a

Assinale a condio em que se torna possvel o equilbrio


esttico do basto.
a) L a (1 + tan /)
b) L a (1 + tan /)
c) L a (1 + tan /2)
d) L a (1 + tan /2)
e) L a (1 + tan /)/2
Resoluo

1) Para o equilbrio da barra, devemos ter:


NP + PN = NQ (I)
FatQ + FatP = PT (II)

Mas FatQ NQ
FatP NP

Assim:
FatQ + FatP (NQ + NP) (III)

Substituindo II em III, vem:


PT (NQ + NP) (IV)

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
2) O somatrio dos momentos de fora em relao ao
ponto P deve ser nulo. Assim:
L
PN . = NQ . a
2
L
NQ = PN (V)
2a
3) Substituindo-se V em I, vem:
NP + PN = NQ
L
NP + PN = PN
2a

 1 
L
NP = PN (VI)
2a

4) Finalmente, substituindo-se V e VI em IV, temos:

PT (NQ + NP)

  
L L
PT PN + PN 1
2a 2a

 
L
PT PN 1
a

 
L
P sen P cos 1
a
tg L
1
a
tg

L a 1 +

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
3
Na figura, o vago move-se a partir do repouso sob a ao
de uma acelerao a constante. Em decorrncia, desliza
para trs o pequeno bloco apoiado em seu piso de coefi-
ciente de atrito .
L

No instante em que o bloco percorrer a distncia L, a


velocidade do bloco, em relao a um referencial externo,
ser igual a
L / 
a) g  a g
L / 
b) g  a + g
L / 
c) g  a g
2L / 
d) g  a g
2L / 
e) g  a + g
Resoluo
Clculo do mdulo a da acelerao do bloco relativa
ao vago.
Para um referencial no vago, o bloco est sujeito a
uma fora de inrcia de mdulo ma e dirigida para a
esquerda.
a'
PFD: fi fat = ma
fi = ma
ma mg = ma
a = a g
fat

2) Clculo do tempo gasto T pelo bloco para per-


correr a distncia L.
a
srel = V0 t + t2
rel 2

a g 2L
L = T2 T=
2 a g

3) Clculo do mdulo V da velocidade do bloco re-


lativo ao vago:
V = V0 + at
2L
V = (a g)
a g

4) Clculo do mdulo Vv da velocidade do vago


aps o intervalo de tempo T:
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
V v = V0 + a t

2L
Vv = a
a g

5) Clculo do mdulo VR da velocidade do bloco


relativa ao solo terrestre:

VR = V + Vv

 VR = Vv V

2L 2L
 VR = a (a g)
a g a g

2L
 VR = [a (a g)]
a g

g 
2L
 VR =

a g

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
4
Carregada com um potencial de 100V, flutua no ar uma
bolha de sabo condutora de eletricidade, de 10cm de raio
e 3,3 x 106 cm de espessura. Sendo a capacitncia de
uma esfera condutora no ar proporcional ao seu raio,
assinale o potencial eltrico da gota esfrica formada aps
a bolha estourar.
a) 6kV b) 7kV c) 8kV d) 9kV e) 10kV
Resoluo

Superfcie esfrica inicial com espessura


e = 3,3 x 106 cm

1) Carga inicial da bolha:


Potencial inicial:
V0 = 100V
Raio externo: R = 10 cm
C0 = k R
Q0 = C0 . V0

Q0 = k . R . V0 

2) Vamos admitir que, aps a bolha estourar, toda a


sua massa seja preservada e que ela no perca
carga eltrica. Assim, ela vai transformar-se numa
gota esfrica, macia, de raio r, cujo volume :
4
Vf = r3 
3

3) Clculo do volume da casca esfrica de espessura


e.
Como a espessura muito menor que o raio R, seu
volume pode ser calculado aproximadamente por:
V = Asup . e = 4R2 . e 

4) Raio da gota esfrica:


4
 =  r3 = 4R2 . e
3

r3 = 3 . R2 . e
r3 = 3 . 102 . 3,3 . 106cm3 r3 = 990 . 106 cm3
3
r = 
990 . 106 cm
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
r  9,96 . 102cm

r  1,0 . 101cm

5) Carga final da gota:


Qf = Cf . Vf
Qf = k . r . Vf 

Sendo as duas cargas iguais:


Qf = Q0
k . r . Vf = k . R . V 0
R . V0
Vf =
r
10 . 100V
Vf = (com r e R em cm)
1,0 . 101

Vf = 10 . 103V ou Vf = 10kV

Resposta: E

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
5
Considere um automvel com trao dianteira movendo-
se aceleradamente para a frente. As rodas dianteiras e
traseiras sofrem foras de atrito respectivamente para:
a) frente e frente.
b) frente e trs.
c) trs e frente.
d) trs e trs
e ) frente e no sofrem atrito.
Resoluo
Na roda dianteira com trao, o pneu exerce sobre o
solo uma fora de atrito para trs e recebe do solo,
pela lei da ao e reao, uma fora de atrito para
frente.
Na roda traseira sem trao (roda parasita), o pneu
exerce sobre o solo uma fora de atrito para frente e
recebe do solo, pela lei da ao e reao, uma fora de
atrito para trs.

Fat > fat

Resposta: B

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
6
Na figura, um tubo fino e muito leve, de rea de seo
reta S e comprimento a, encontra-se inicialmente cheio
de gua de massa M e massa especfica . Graas a uma
haste fina e de peso desprezvel, o conjunto forma um
pndulo simples de comprimento L medido entre o ponto
de suspenso da haste e o centro de massa inicial da gua.
Posto a oscilar, no instante inicial comea a pingar gua
pela base do tubo a uma taxa constante r = M/t.

Assinale a expresso da variao temporal do perodo do


pndulo.
L / 
a) 2 g
b) 2 
LS rt / 
Sg
c) 2 
LS + rt / 
Sg
d) 2 
2LS rt / 
2Sg
e) 2 
2LS + rt / 
2Sg
Resoluo
M
1) De acordo com o texto: r =
t

Considerando-se que a massa M diminui, ento


M negativo, resultando para a taxa r um valor
positivo.

2)
Da

a
CM Da
CM 2
_
a
2

Quando o nvel da gua desce uma altura a,


a
ento o centro de massa desce uma altura
2
3) A massa inicial m0 dada por:
m0 = Vol = S a
Como S constante, ento M = S a

Dividindo-se por t:
M a
= S ; t = t t0 = t
t t

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
a rt
r = S a =
t S

3) O novo comprimento do pndulo L dado por:


a
L = L +
2

rt
L = L +
2S

O perodo do pndulo simples ser dado por:


L
T = 2
g

L + 
rt 1
T = 2 .
2S g

2 
2SL+rt
T =

2 S g

Resposta: E

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
7
Na figura, a extremidade de uma haste delgada livre, de
massa m uniformemente distribuda, apoia-se sem atrito
sobre a massa M do pndulo simples.

Considerando o atrito entre a haste e o piso, assinale a


razo M/m para que o conjunto permanea em equilbrio
esttico.
a) tan / 2 tan
b) (1 tan ) / 4 sen cos
c) (sen2 cot 2 sen2 )/ 4
d) (sen cot 2 sen22 )/ 4
e) (sen2 cot sen2 )/ 4
Resoluo

1) Para o equilbrio da esfera M, temos:


Na direo horizontal:
F cos = T sen

Fcos
T = (1)
sen

Na direo vertical, temos:


T cos = Mg + F sen (2)

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
Substituindo-se (1) em (2), vem:
Fcos
. cos = Mg + F sen
sen

cos cos
 
F sen = Mg
sen
F (cos . cos sen . sen ) = Mg sen
F cos ( + ) = Mg sen

Mg sen
F =
cos ( + )

2) Para o equilbrio da haste (m):

A soma dos torques, em relao ao ponto A, deve


ser nula:
 sen = M g sen . 
m g .
2 cos ( + )

M (cos + ) . sen
=
m 2 sen

M (cos cos sen sen ) sen


=
m 2 sen

M sen cos . cotg sen2


=
m 2 2

M sen 2 cotg 2sen2


=
m 4

A opo c, que provavelmente seria a correta,


apresentou sen2 em lugar de sen2 .

Resposta: S E M R E S P O S TA

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
8
Em um experimento no vcuo, um pulso intenso de laser
incide na superfcie de um alvo slido, gerando uma
nuvem de cargas positivas, eltrons e tomos neutros.
Uma placa metlica, ligada ao terra por um resistor R de
50, colocada a 10 cm do alvo e intercepta parte da
nuvem, sendo observado no osciloscpio o grfico da
variao temporal da tenso sobre o resistor. Considere
as seguintes afirmativas:
I. A rea indicada por M no grfico proporcional
carga coletada de eltrons, e a indicada por N
proporcional de cargas positivas coletadas.
II. A carga total de eltrons coletados que atinge a placa
aproximadamente do mesmo valor (em mdulo)
que a carga total de cargas positivas coletadas, e
mede aproximadamente 1 nC.
III. Em qualquer instante a densidade de cargas positivas
que atinge a placa igual de eltrons.

Esta(o) correta(as) apenas


a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.
Resoluo
I. Correta.

A rea sob o grfico i = f(t) numericamente igual


ao mdulo Q da carga eltrica.
Q N= reait

Dessa forma, podemos concluir que a rea sob o


grfico U = f(t), sendo U = Ri, proporcional
carga eltrica Q de acordo com a relao:
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
RQ N= reaUt

Observamos, ainda, pelo grfico apresentado, que


para a rea indicada por M os valores da tenso
eltrica so negativos (V < 0) e, portanto, deve
corresponder a uma incidncia de eltrons.
Analogamente, para a rea indicada por
N (em que V > 0), temos uma incidncia de cargas
positivas.

II. Correta.
Utilizando-se a relao apresentada na anlise da
afirmao I, temos:
RQ N= reaUt

Entretanto, como as reas apresentadas (M ou N)


no so regulares, faremos uma aproximao:
1) A rea de cada unidade reticular da tela dada
por:
A = 0,1 . 106 . 0,05 (V. s)
A = 5,0 . 109 V. s

2) Em cada uma das reas indicadas, M ou N,


temos aproximadamente 10 unidades reticula-
res. Assim:
RQ N= reaUt
RQ N= 10 . A
50 . Q  10 . 5,0 . 109
Q  1,0 . 109 C

Q  1,0 nC

III. Incorreta.
Se, a cada instante, a densidade de cargas
positivas fosse igual densidade de eltrons que
atinge a placa, a carga eltrica lquida seria nula
e a tenso eltrica V tambm seria nula, no
correspondendo ao grfico observado no
osciloscpio.

Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
9
Uma placa feita de um metal cuja funo trabalho W
menor que h, sendo uma frequncia no intervalo do
espectro eletromagntico visvel e h a constante de
Planck. Deixada exposta, a placa interage com a radiao
eletromagntica proveniente do Sol absorvendo uma
potncia P. Sobre a ejeo de eltrons da placa metlica
nesta situao correto afirmar que os eltrons
a) no so ejetados instantaneamente, j que precisam de
um tempo mnimo para acmulo de energia.
b) podem ser ejetados instantaneamente com uma mesma
energia cintica para qualquer eltron.
c) no podem ser ejetados pois a placa metlica apenas
reflete toda a radiao.
d) podem ser ejetados instantaneamente, com energia que
depende da frequncia da radiao absorvida e da
energia do eltron no metal.
e) no podem ser ejetados instantaneamente e a energia
cintica aps a ejeo depende da frequncia da
radiao absorvida e da energia do eltron no metal.
Resoluo
O efeito fotoeltrico equacionado da seguinte ma-
neira:
Energia Funo
Energia
cintica do trabalho W ou
do fton
eltron energia mnima
que
retirado do = para retirar o (Einstein)
colide
metal pela eltron da
com o
incidncia superfcie do
eltron
de radiao metal

Ec = Efton W

Ec = h W

h = Constante de Planck
= frequncia da radiao

A absoro instantnea do fton pelo eltron no


apresenta uma correspondncia na Fsica Clssica.

Resposta: D
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
10
A figura mostra dois anteparos opacos radiao, sendo
um com fenda de tamanho varivel d, com centro na
posio x = 0, e o outro com dois fotodetectores de
intensidade da radiao, tal que F1 se situa em x = 0 e F2,
em x = L > 4d. No sistema incide radiao eletro-
magntica de comprimento de onda constante. Num
primeiro experimento, a relao entre d e tal que
d >> , e so feitas as seguintes afirmativas: I. S F1
detecta radiao. II. F1 e F2 detectam radiao. III. F1 no
detecta e F2 detecta radiao. Num segundo experimento,
d reduzido at a ordem do comprimento de e, neste
caso, so feitas estas afirmativas: IV. F2 detecta radiao
de menor intensidade que a detectada em F1. V. S F1
detecta radio. VI. S F2 detecta radiao.

Assinale as afirmativas possveis para a deteco da


radiao em ambos os experimentos.
a) I, II e IV
b) I, IV e V
c) II, IV e V
d) III, V e VI
e) I, IV e VI
Resoluo
1.o experimento d >> L e x = L > 4d
No ocorre difrao, o feixe atravessa a fenda e
somente F1 detecta radiao.

2.o experimento d =
Ocorre difrao, o feixe atravessa a fenda, F1 continua
detectando radiao, com maior intensidade, e F2 pode
detect-la com menor intensidade, desde que a diferena
d
de percursos seja mltipla par de ou .
2 2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6

Se a diferena de percursos for mltipla mpar de
2
,

ocorre interferncia destrutiva em F2 , que no detecta


a radiao.

I. Correta.
No 1.o experimento, somente F1 detecta radiao.
IV. Correta.
No 2.o experimento, F2 sempre detecta radiao
com intensidade menor que F1.
V. Correta.
No 2.o experimento, F2 no a detecta.

Resposta: B

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
11
Um sistema constitudo por uma sequncia vertical de
N molas ideais interligadas, de mesmo comprimento
natural  e constante elstica k, cada qual acoplada a uma
partcula de massa m. Sendo o sistema suspenso a partir
da mola 1 e estando em equilbrio esttico, pode-se afir-
mar que o comprimento da
a) mola 1 igual a  + (N 1) mg/k.
b) mola 2 igual a  + N mg/k.
c) mola 3 igual a  + (N 2) mg/k.
d) mola N 1 igual a  + mg/k.
e) mola N igual a .
Resoluo
A fora que traciona a mola de ordem i
dada pelo peso de N (i 1) esferas.
1 Li =  + (N i + 1) mg
Li =  + (N + 1 i) mg
N mg
Mola 1: L1 =  +
k
2
(N L) mg
Mola 2: L2 =  +
k

(N 2) mg
3 Mola 3: L3 =  +
k

2 mg
Mola N 1: LN1 =  +
k

mg
Mola N: LN =  +
N k

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
12
Eltrons com energia cintica inicial de 2 MeV so inje-
tados em um dispositivo (btatron) que os acelera em uma
trajetria circular perpendicular a um campo magntico
cujo fluxo varia a uma taxa de 1000 Wb/s. Assinale a
energia cintica final alcanada pelos eltrons aps
500 000 revolues.
a) 498MeV b) 500MeV c) 502MeV
d) 504MeV e) 506MeV
Resoluo

Vamos aplicar o teorema da energia cintica:


= Ecf Eci
q . U = E c Ec
f i

q . . n = Ec Ec
t f i

em que: n o nmero de revolues e q o mdulo da


carga eltrica do eltron (q = e)

e . . n = Ec Ec
t f i

e . 103 . 5 . 105 = Ec Ec
f i

500MeV = Ec 2MeV
f

Ec = 502MeV
f

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
13
Uma carga q de massa m solta do repouso num campo
gravitacional g onde tambm atua um campo de induo
magntica uniforme de intensidade B na horizontal. As-
sinale a opo que fornece a altura percorrida pela massa
desde o repouso at o ponto mais baixo de sua trajetria,
onde ela fica sujeita a uma acelerao igual e oposta que
tinha no incio.
a) g(m/qB)2
b) g(qB/m)2
c) 2g(m/qB)2
d) 2g(qB/m)2
e) g(m/qB)2/2
Resoluo
A figura mostra uma simulao do movimento da par-
tcula:


No instante t2, representado na figura, a velocidade V2

horizontal, a fora magntica F2 vertical e se ope

ao peso P.
F2 P = m . a

Sendo  a  =  g  = g, temos:
F2 mg = mg
F2 = 2mg 

Mas, a fora magntica tem mdulo dado por:


F2 = q . V2 . B 

De  = , vem:
q . V2 . B = 2mg

2mg
V2 = 
q.B

Usando o princpio da conservao da energia entre


as posies inicial (t = 0) e final (t = t2):
m . V22
m . g . h =
2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
V22
h= 
2g

Substituindo-se  em , vem:
2

 
1 2mg
h = .
2g q.B

 
m 2
h = 2g
q.B

Resposta: C

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
14
Um automvel percorre um trecho retilneo de uma
rodovia. A figura mostra a velocidade do carro em funo
da distncia percorrida, em km, indicada no hodmetro.
v (km/h)
60

30

0
1 2 3 4 5 6 d (km)
-30

-60

Sabendo que a velocidade escalar mdia no percurso de


36 km/h, assinale respectivamente o tempo total dispen-
dido e a distncia entre os pontos inicial e final do
percurso.
a) 9 min e 2 km.
b) 10 min e 2 km.
c) 15 min e 2 km.
d) 15 min e 3 km.
e) 20 min e 2 km.
Resoluo
1) De acordo com o grfico dado, o carro percorreu
2 km com movimento progressivo (para frente):
2km com movimento retrgrado (para trs) e
mais 2km com movimento progressivo (para
frente) e , portanto, a distncia entre os pontos
inicial e final vale 2km.
2) Se admitirmos que o clculo de velocidade escalar
mdia foi feito pela variao da indicao do
hodmetro pelo tempo total de viagem (o que
fisicamente no est correto), teremos:
d 6 1
Vm = 36 = T = h T = 10min
t T 6

3) O clculo do tempo de percurso pelo grfico dado


nos leva a:
d
t =
V
2 2 1 1
t1 = h; t2 = h; t3 = h; t4 = h
30 60 60 30

1 1 1 1
t = h + h + h + h
15 30 60 30

9
t = h = 9min
60
Da incoerncia do tempo total de viagem com o
tempo de movimento, podemos imaginar que o
carro permaneceu 1 min parado.
A definio correta de velocidade escalar mdia
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
a razo entre o deslocamento escalar s = 2km
3
pelo tempo gasto t = h:
20
2km 40 km
Vm = = , em desacordo com a infor-
3/20h 3 h
mao do texto.
Se admitirmos que o clculo da velocidade escalar
mdia est errado e usarmos apenas as informa-
es do grfico, chegamos opo a, imaginando
que o carro no parou.
Se usarmos o dado de velocidade escalar mdia
feito de modo errado, chegamos opo b com a
suposio que a diferena de 1 min corresponde
ao tempo de parada ou gasto na inverso do sen-
tido do movimento.

Resposta: A questo apresenta dubiedade e deve ser


anulada, pois as opes a e b podem ser
escolhidas conforme esclarecido no texto.
A banca examinadora optou pela alterna-
tiva b.

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
15
Num experimento que mede o espectro de emisso do
tomo de hidrognio, a radiao eletromagntica emitida
pelo gs hidrognio colimada por uma fenda, passando
a seguir por uma rede de difrao. O espectro obtido
registrado em chapa fotogrfica, cuja parte visvel
mostrada na figura.

Pode-se afirmar que


a) O modelo de Bohr explica satisfatoriamente as linhas
do espectro visvel do tomo de Hidrognio.
b) Da esquerda para a direita as linhas correspondem a
comprimentos de onda do violeta ao vermelho.
c) O espaamento entre as linhas adjacentes decresce para
um limite prximo ao infravermelho.
d) As linhas do espectro encontrado so explicadas pelo
modelo de Rutherford.
e) Balmer obteve em 1885 a frmula emprica para o

 
1 1
comprimento de onda: = R , em que
22 n2
n = 3, 4 e R a constante de Rydberg.
Resoluo
a) Correta.
Os postulados de Bohr das rbitas circulares do
eltron mantidas pela fora coulombiana com mo-
mentos L = n e a emisso e a absoro de ftons
nas trocas de nveis de energia (E2 E1 = hf)
explicam as linhas espectrais para o tomo de hi-
drognio.
b) Incorreta.
Da esquerda para a direita, o comprimento de
onda diminui, correspondento a comprimentos de
onda do vermelho ao violeta.

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
c) Incorreta.
O espaamento entre as linhas adjacentes decresce
para um limite prximo ao ultravioleta, na regio
dos menores comprimentos da onda.

d) Incorreta.
O modelo de Rutherford no explica as linhas do
espectro, uma vez que ele no associa a emisso
resultante de absoro de ftons troca de nveis
de energia, o que foi feito por Bohr.

e) Incorreta.
A frmula de Balmer, na verdade,
1
 
1 1
= R n = 3, 4, 5
22 n2

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
16
Com os motores desligados, uma nave executa uma traje-
tria circular com perodo de 5 400 s prxima
superfcie do planeta em que orbita. Assinale a massa
especfica mdia desse planeta.
a) 1,0 g/cm3
b) 1,8 g/cm3
c) 2,4 g/cm3
d) 4,8 g/cm3
e) 20,0 g/cm3
Resoluo
Para um satlite rasante, temos:
FG = Fcp
GMm
= m 2R
R2

GM
2 =
R3

4
M = . R3
3

G 4
2 = . R3
R 3 3

4
2 = G
3
2

  = 3 G
2 4

T

4 2 4
= G
T 2 3

3
T2 =
G

 
3 3 . 3,14 kg
= =
GT 2 11 3 2 m3
6,7 . 10 (5,4 . 10 )

3 . 3,14 kg
= . 105
6,7 . 29,16 m3

= 0,048 . 105 kg/m3

= 4,8 . 103 kg/m3 = 4,8 g/cm3

Resposta: D
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
17
Um emissor E1 de ondas sonoras situa-se na origem de
um sistema de coordenadas e um emissor E2, num ponto
do seu eixo y, emitindo ambos o mesmo sinal de udio
senoidal de comprimento de onda , na frequncia de
34 kHz. Mediante um receptor R situado num ponto do
eixo x a 40 cm de E1, observa-se a interferncia cons-
trutiva resultante da superposio das ondas produzidas
por E1 e E2. igual a a diferena entre as respectivas
distncias de E2 e E1 at R. Variando a posio de E2 ao
longo de y, essa diferena chega a 10. As distncias (em
centmetros) entre E1 e E2 nos dois casos so
a) 9 e 30.
b) 1 e 10.
c) 12,8 e 26,4.
d) 39 e 30.
e) 12,8 e 128.
Resoluo
y (cm)

E2
b

R
E1 a x (cm)

Para que em R seja observada interferncia cons-


trutiva entre os sinais de E1 e E2, a diferena de
percursos L entre os sinais deve ser um mltiplo
natural K do comprimento de onda da onda sonora:
L = d a = K (I)

Da equao fundamental da ondulatria, temos:


V=f
340 = . 34 . 103
= 1,0 . 102 m = 1,0cm

Da equao (1), temos:


d a = K . 1,0

Para a primeira sobreposio construtiva, temos:


d1 40cm =
d1 = 1,0 + 40cm
d1 = 41cm

Da figura, temos:
b = 
d2 a2 (2)

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
b1 = 
412 402 (cm)

b1 = 9,0cm

Para a segunda sobreposio construtiva, temos:


d2 40cm = 10
d2 = 40cm + 10cm
d2 = 50cm

Substituindo d na equao (2), temos:


b2 = 
502 402 (cm)

b2 = 30cm

Resposta: A

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
18
Uma transformao cclica XYZX de um gs ideal
indicada no grfico P V opera entre dois extremos de
temperatura, em que YZ um processo de expanso
adiabtica reversvel. Considere R = 2,0 cal/mol.K =
0,082 atm./mol.K, PY = 20 atm, VZ = 4,0 , VY = 2,0 
e a razo entre as capacidades trmicas molar, a presso
e a volume constante, dada por CP/CV = 2,0.

P Y

X Z

Assinale a razo entre o rendimento deste ciclo e o de


uma mquina trmica ideal operando entre os mesmos
extremos de temperatura.
a) 0,38
b) 0,44
c) 0,55
d) 0,75
e) 2,25
Resoluo
P (105 Pa )

Y
20

Q recebido

PX Z
X
V (10-3 m3)
2,0 Q cedido 4,0

1) Clculo da presso PZ no ponto Z.


Como a transformao YZ adiabtica, temos:

PYVY = P V
z z
20 . 105 . (2,0 . 103)2,0 = Pz (4,0 . 103)2,0
PZ = 5,0 . 105 Pa
Como a transformao ZX isobrica, PX = PZ

2) Clculos das temperaturas absolutas nos pontos


Y, Z e X.

Da Equao de Clapeyron, temos:


PV = n R T

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
PV
T =
nR

20 . 105 . 2,0 . 103


TY = (K)
nR

4,0 . 103
TY = (K)
nR

5,0 . 105 . 4,0 . 103


TZ = (K)
nR

2,0 . 103
TZ = (K)
nR

5,0 . 105 . 2,0 . 103


TX = (K)
nR
1,0 . 103
TX = (K)
nR

3) Clculo do rendimento de Carnot, rC, da mquina


ideal:
Tfria
rC = 1
Tquente
1,0 . 103

nR
rC = 1
4,0 . 103

nR

3,0
rC =
4,0

4) Clculo do calor total recebido pelo gs na trans-


formao XY:
CP
Como = 2,0
CV

CP = 2,0 CV

Da Relao de Mayer:
CP CV = R
2,0CV CV = R
CV = R
QXY = nCV (TY TX)
4,0 . 103 1,0 . 103

QXY = n R .
nR
(J)
nR 
QXY = 3,0 . 103 J

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
5) Clculo do trabalho total do ciclo:

total = YZ + ZX + XY

A transformao YZ adiabtica:
PZVZ PYVY
YZ =
1,0

5,0 . 105 . 4,0 . 103 20 . 105 . 2 . 10 3


YZ = (J)
1,0 2,0

YZ = 2,0 . 103J

A transformao ZX isobrica:

ZX = PV

ZX = 5,0 . 105 . (2,0 . 103 4,0 . 103)(J)

ZX = 1,0 . 103J

A transformao XY isomtrica:

XY = 0J

TOTAL = 2,0 . 103J 1,0 . 103J + 0J

TOTAL = 1,0 . 103J

6) Clculo do rendimento r do ciclo:


TOTAL
r =
QXY

1,0 . 103
r =
3,0 . 103

1,0
r =
3,0
A razo pedida dada por
r
=
rC

1,0

3,0 4,0
= =
3,0 9,0

4,0
 0,44

Resposta: B

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
19
Uma onda harmnica propaga-se para a direita com velo-
cidade constante em uma corda de densidade linear
= 0,4 g/cm. A figura mostra duas fotos da corda, uma
num instante t = 0s e a outra no instante t = 0,5s. Con-
sidere as seguintes afirmativas:
I. A velocidade mnima do ponto P da corda de 3 m/s.
II. O ponto P realiza um movimento oscilatrio com
perodo de 0,4 s.
III. A corda est submetida a uma tenso de 0,36 N.

t = 0,0 s
P
t = 0,5 s

x (m)

0 6 12 18 24 30

Assinale a(s) afirmativa(s) possvel (possveis) para o


movimento da onda na corda
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Resoluo
I) Falsa.
O ponto P tem velocidade mnima igual a zero, j
que ele oscila em MHS numa direo perpen-
dicular direo de propagao da onda. A velo-
cidade nula nos pontos mais alto e mais baixo da
trajetria, onde ocorrem, respectivamente, inver-
ses no sentido do movimento oscilatrio.

II) Possvel.
O perodo de oscilao do ponto P igual ao
perodo da onda que se propaga ao longo da
corda. Da figura:
T
t = + NT (T = 0, 1, 2, 3)
4
T
0,5 = + NT 2,0 = T + 4NT
4
2,0
T (1 + 4N) = 2,0 T =
1 + 4N

Com N = 0: T = 2,0s
Com N = 1: T = 0,4s

Este ltimo resultado (T = 0,4s) compatvel


com a situao proposta.
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
(III) Possvel
(1) Da figura: 3 = 18 (m) = 6,0m


(2) V = f =
T

Adotando-se T = 2,0s, tambm compatvel


com a situao proposta, vem:
6,0m
V = V = 3,0 m/s
2,0s

(3) Frmula de Taylor:


= 0,4g/cm = 0,4 . 103kg/102m = 0,04 kg/m
F F
logo: V = 3,0 =
0,04

F
9,0 = F = 0,36N
0,04

As proposies (II) e (III) so compatveis


com a situao proposta, portanto possveis,
mas no o so simultaneamente.

Resposta: E

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
20
gua de um reservatrio usada para girar um moinho de
raio R com velocidade angular constante graas ao jato
que flui do orifcio de rea S situado a uma profundidade
h do seu nvel.

Com o jato incidindo perpendicularmente em cada p,


com choque totalmente inelstico, calcule o torque das
foras de atrito no eixo do moinho, sendo e g, respec-
tivamente, a massa especfica da gua e a acelerao da
gravidade.
a) 2pgh RS
b) R2S
2gh
c) 2ghRS(1 
2gh / R)
d) 2ghRS(1 R/
2gh )
e) R2S
2gh (1 R/
2gh )
Resoluo
1) Aplicao do Princpio de Bernoulli:

VA2 VB2
pA + g h + = pB +
2 2

pA = pB = patm

VA = 0
VB2
g h =
2

VB = 
2gh

2) Clculo da massa que colide com a placa em um


intervalo de tempo t.

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
m = Vol = S L
L = VB t
m = S VB t
m
= S VB
t

3) Imediatamente aps a coliso perfeitamente ine-


lstica entre a gua e a placa, a velocidade final da
gua vale R.

4) TI: Igua = Qgua


F . t = m (VB R)
m
F = (VB R)
t

F = S VB (VB R)

R
2

F = S VB 1
VB 
R

F = S 2 gh 1

2gh 
5) Para que a velocidade angular se mantenha cons-
tante, o torque das foras de atrito tem o mesmo
mdulo do torque da fora aplicada pela gua:
M=F.R

R

M = 2 S g h R 1

2gh 
Resposta: D

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
As Questes de 21 a 30 devem ser resolvidas no
caderno de solues

21
Em queda livre a partir do repouso, um m atravessa
longitudinalmente o interior de um tubo de plstico, sem
tocar-lhe as paredes, durante um intervalo de tempo t.
Caso este tubo fosse de metal, o tempo para essa travessia
seria maior, igual ou menor que t? Justifique sua res-
posta.
Resoluo
Quando o m atravessa o tubo metlico, ocorre varia-
o de fluxo magntico e consequentemente induo
eletromagntica (Lei de Faraday).
De acordo com a Lei de Lenz, surge uma fora magn-
tica oposta ao movimento do m, retardando a queda.
Sendo t o tempo de queda no tubo metlico, conclu-
mos que t > t

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
22
Suponha que a atmosfera de Vnus seja composta dos
gases CO2, N2, Ar, Ne e He, em equilbrio trmico a uma
temperatura T = 735 K.
a) Determine a razo entre a velocidade quadrtica mdia
das molculas de cada gs e a velocidade de escape
nesse planeta.
b) Que concluso pode ser obtida sobre a provvel con-
centrao desses gases nessa atmosfera? Obs.: Con-
sidere Vnus com o raio igual ao da Terra e a massa
igual a 0,810 vez a desta.
Resoluo
a) Velocidade quadrtica mdia das molculas do
gs:
3RT 3 . 8,3 . 735
V= V =
M M

135,3
V =

M

Velocidade de escape em Vnus:

2GMV 2G . 0,81 MT
VE = =
RV RT

2 . 6,7 . 1011 . 0,81 . 6,0 . 1024


VE =
6,4 . 106

65,124 . 1013
VE =
6,4 . 106

VE  1,0 . 104m/s
135,3

V  
M V 1,353 . 102
= =
VE 1,0 . 104 VE 1,0 . 104  M

Para o CO2 (M = 44 . 103kg):


V 1,353 . 102 1,353 . 102
= =
VE 1,0 . 104 
44 . 10
3 1,0 . 104 . 0,21

V
= 0,063
VE

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
Para o N2 (M = 28 . 103kg):

V 1,353 . 102
= = 0,080
VE 1,0 . 104 
28 . 10
3

Para o Ar (M = 40 . 103kg):
V 1,353 . 102
= = 0,067
VE 1,0 . 104 
40 . 10
3

Para o Ne (M = 20 . 103kg):
V 1,353 . 102
= = 0,095
VE 1,0 . 104 
20 . 10
3

Para o He (M = 2,0 . 103kg):


V 1,353 . 102
= = 0,21
VE 1,0 . 104 
2,0 . 103

b) De acordo com as relaes apresentadas, o hlio


(He) o gs com maior velocidade quadrtica
mdia e com maior facilidade para escapar.
Nas proximidades da superfcie, as concentraes
de CO2 e Ar devem ser maiores, seguidas por N2 e
Ne, com velocidades de escape, respectivamente,
crescentes.

Observao:
Deduo da velocidade quadrtica mdia das mo-
lculas do gs:

mV2 3KT 3KT


= V =
2 2 m

3RT
V=
M

Deduo da velocidade de escape de um planeta:


mVE2 GMm
= 0
2 R

2GMplaneta
VE =
Rplaneta

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
23
De uma plancie horizontal, duas particulas so lanadas
de posies opostas perfazendo trajetrias num mesmo
plano vertical e se chocando elasticamente no ponto de
sua altitude mxima a mesma para ambas. A primeira
partcula lanada a 30 e aterriza a 90, tambm em
relao ao solo, a uma distncia L de seu lanamento. A
segunda lanada a 60 em relao ao solo. Desprezando
a resistncia do ar, determine:
a) a relao entre as massas das partculas, b) a distncia
entre os pontos de lanamento e c) a distncia horizontal
percorrida pela segunda partcula.
Resoluo
a) 1) Se as duas partculas, A e B, atingem a mesma
altura mxima, ento suas velocidades iniciais
tero a mesma componente vertical:
V0y (A) = V0y (B)
VA . sen 30 = VB sen 60
1 3
VA . = VB .
2 VA = 
3 VB
2

2) A relao entre as velocidades horizontais ini-


ciais de A e B dada por:
Vx = VA cos 30 = VA 
3/2
A
VB
Vx = VB cos 60 =
B 2
Vx VA3
A =
= 
3 . 
3 VxA = 3 VxB
Vx VB
B

3) Se a partcula A aterriza a 90, porque, aps a


coliso, sua velocidade horizontal nula.
Vx Vx VA = 0
A B
VB = ?
A B
A B

4) Sendo a coliso elstica:


Vaf = Vap VB = 4Vx
B

5) Conservao da quantidade de movimento:


Qf = Qi

mAVA + mBVB = mAVx mB Vx


A B
mB 4 V x = mA 3Vx mB V x
B B B
4mB = 3mA mB

5
5mB = 3mA mA = mB
3

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
b) Como os tempos de subida so iguais e
Vx
A
Vx = e a partcula A percorreu uma distn-
B 3
L
cia L, ento a partcula B ter percorrido .
3

4
d = L
3
c) A partcula B aps a coliso ter velocidade
Vx = 4Vx e, como o tempo de descida igual ao
B B
4
de subida, ela vai percorrer uma distncia L.
3

A distncia horizontal total percorrida pela part-


L 4
cula B ser: na subida e L na descida,
3 3
5
totalizando L.
3

5
Respostas: a) mA = mB
3
4
b) d = L
3

5
c) L
3

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
24
Duas cordas de mesmo comprimento, de densidades
lineares 1 e 2, tendo a primeira o dobro da massa da
outra, so interconectadas formando uma corda nica
afixada em anteparos interdistantes de . Dois pulsos
propagam-se ao mesmo tempo em sentidos opostos nessa
corda. Determine o instante e a posio em que os pulsos
se encontram sabendo que a corda est submetida a uma
tenso T.
Resoluo

1) Clculo dos mdulos das velocidades dos pulsos:


F
V=

Como m1 = 2 m2 e 1 = 2 , ento 1 = 2 2
F F
V1 = e V2 =
1 2

V2 1
= = 
2
V1 2

V2 = 
2 V1

2) Clculo do tempo gasto pelo ponto (2) para chegar


metade da corda:
s2 = V2 . t
 
= V2 . T1 T1 =
2 2 V2

3) Clculo da distncia percorrida pelo pulso (1) no


tempo T1:
s1 = V1 T1
   
2
d1 = V1 d1 = =
2 V2 2 2 4

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
4) Clculo da distncia x entre os pulsos no instante
T1:


2
 
4
2
2



2
2
x = = 1 
5) O encontro ocorre em um tempo TE aps o
instante T1:
x = 2 V1 TE
 
1  =2V T
2

2 1 E
2


4 V1  
2
2
TE = 1 
T2 = T1 + TE
 
T1 = =
2V2 2 2 V1


2 V1

4 V1

2
2

T2 = + 1
2 


 
 1 1 2
T2 = + 1
2 V1 2 2 2



 1 1 2
T2 = +
2 V1 2 2 4

 4 + 2 
 
2 2
T2 =
2 V1 4 2

 2 + 2 2  2 (1 + 
2)
T2 = . = .
2 V1 4 2 2 V1 4 
2

 1 + 2
T2 = .
V1 4 2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
 (1 + 2) 1
T2 = .
T
4 2

 1
 
1
T2 = + 1
4 
2 T

6) O encontro ocorrer a uma distncia do ponto A


(ver figura) dada por:

 
 2 x  2  2
dA = + = + 1
4 2 4 4 2

 
 2
dA = 
2 + 1
4 2


4  
2
2
dA = 1 + 

 
 2
Respostas: dA = 1 +
4 2

 1
 
1
T2 = + 1
4 
2 T

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
25
Dispondo de at 5 resistncias R, monte um circuito no
interior da caixa da figura, tal que

B C

A D

a) com uma bateria de tenso V entre os terminais AB,


um voltmetro entre os terminais CD mede uma diferena
de potencial V/ 2, e b) com essa bateria entre os terminais
CD, um ampermetro entre os terminais AB mede uma
corrente igual a V/ 3R.
Resoluo
O circuito eltrico que atende aos quesitos a e b pode
ser representado como mostra o esquema a seguir:

B C

R R
A D

De fato, temos:
a)

O voltmetro, suposto ideal, no permite a passa-


gem de corrente eltrica no ramo do circuito em
que se encontra. Dessa forma, temos:
U = Req . i
U = (R1 + R2) i
V
i =
2R

O voltmetro registra a ddp entre os pontos x e y:


Uxy = R1 . i

V
Uxy = R .
2R

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
V
Uxy =
2

b)

A resistncia equivalente do circuito dada por:


R
Req = + R
2
3
Req = R
2
A intensidade da corrente eltrica total (i) dada
por:
U = Req . i
3
V = R i
2
2V
i =
3R
A intensidade de corrente eltrica (i2) registrada
no ampermetro, suposto ideal, pode ser obtida
por:
i
i1 = i2 =
2
2V

3R
i2 =
2

V
i2 =
3R

Resposta: ver esquema

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
26
Mediante um fio inextensvel e de peso desprezvel, a
polia da figura suporta esquerda uma massa de 60 kg, e
direita, uma massa de 55 kg tendo em cima outra de
5 kg, de formato anelar, estando este conjunto a 1 m
acima da massa da esquerda. Num dado instante, por um
dispositivo interno, a massa de 5 kg lanada para cima.
com velocidade v = 10 m/s, aps o que, cai e se choca
inelasticamente com a de 55 kg.

Determine a altura entre a posio do centro de massa de


todo o sistema antes do lanamento e a deste centro logo
aps o choque.
Resoluo
1) Conservao da quantidade de movimento do sis-
tema no ato do lanamento:

m1V1 = (m3 + m2) V2


5,0 . 10 = 115 V2
50 10
V2 = m/s = m/s
115 23

2) Acelerao da Mquina de Atwood aps o lan-


amento:
P3 P2 = (m2 + m3)a
600 550 = 115a
10
50 = 115a a = m/s2
23

3) Montagem das equaes horrias para os movi-


mentos dos blocos 1 e 2:

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6

h = h0 + V0 t + t2
2

h1 = 10 t 5 t2 (SI)

10 5
h2 = t + t2 (SI)
23 23

4) Condio de encontro: h1 = h2
10 5
10 tE 5 tE2 = tE + tE2
23 23
10 5
10 5 tE = + tE
23 23

230 115 tE = 10 + 5tE

240 = 120 tE tE = 2,0s

5) Clculo da altura de encontro:


t = tE = 2,0s
h1 = hE
hE = 10 . 2,0 5 . 4,0 (m)

hE = 0

Como o encontro para a coliso ocorre na mesma


posio de lanamento do bloco de 5kg, ento o centro
de massa do sistema volta a ocupar a sua posio
inicial e o desnvel pedido nulo.

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
27
Em equilbrio, o tubo emborcado da figura contm
mercrio e ar aprisionado. Com a presso atmosfrica de
760 mm de Hg a uma temperatura de 27C, a altura da
coluna de mercrio de 750 mm.

Hg

Se a presso atmosfrica cai a 740 mm de Hg a uma


temperatura de 2C, a coluna de mercrio de 735 mm.
Determine o comprimento  aparente do tubo.
Resoluo

Situao 1: patm = 760mmHg


1

T1 = 27C = 300K; pHg = 750mm


1

pHg + par = 760


1 1

750 + par = 760


1

par = 10mm
1

Situao 2: patm = 740mmHg


2

T2 = 2C = 275K; pHg = 735mm


2

pHg + par = 740


2 2

735 + par = 740


2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
par = 5,0mm
2

par V2 par V1 5,0Ahar 10Ahar


(III)
2 1 2 1
= =
T2 T1 275 300

275 11
har2 = har1 har2 = har1
150 6

(IV)  = h + h hHg + har = hHg + har



1 1 2 2
Hg ar
1 1
 = hHg + har 750 + har = 735 + har
1 2
2 2
11
15 + har = har
1 6 1

11 5
15 = har har 15 = har
6 1 1 6 1

Da qual: har = 18mm


1

Logo:  = 750 + 18 (mm)

 = 768mm

Resposta:  = 768mm

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
28
Deseja-se aquecer uma sala usando uma mquina trmica
de potncia P operando conforme o ciclo de Carnot, tendo
como fonte de calor o ambiente externo temperatura T1.
A troca de calor atravs das paredes se d a uma taxa
k(T2 T1), em que T2 a temperatura da sala num dado
instante e k, uma constante com unidade em J /s.K.
Pedem-se:
a) A temperatura final de equilbrio da sala. b) A nova
temperatura de equilbrio caso se troque a mquina
trmica por um resistor dissipando a mesma potncia P.
c) Entre tais equipamentos, indique qual o mais adequado
em termos de consumo de energia. Justifique.
Resoluo

Sala
Q1 Q2
mquina T2
trmica F

a) Como a mquina opera em Ciclo de Carnot,


temos:
Q1 Q2 T1
= Q1 = Q2
T1 T2 T2
Pela 1.a Lei da Termodinmica:

Q2 = Q1 + W
T1
Q2 = Q2 + W
T2
T1
 
Q2 1 = W
T2

T2
Q2 = W (t)
T 2 T1

Q2 T2 W
=
t T2 T1 t

Q2 T2
= . P
t T 2 T1

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
A temperatura final de equilbrio da sala ocorre
quando

Q2
=
t
123 123
Potncia taxa de
aquecimento perda

T2
P = k (T2 T1)
T 2 T1

T2P = k (T2 T1)2

kT22 (2k T1 + P) T2 + kT12 = 0

2k T1 + P 
P2 + 4kPT1
T2 =
2k
mas para T2 > T1
2k T1 + P + 
P2 + 4kPT1
T2 =
2k

b)

F
Sala T'2

Sendo um aquecedor eltrico, temos:


Ppotncia aquecimento = P

A temperatura final de equilbrio da sala ocorre


quando:
Ppotncia aquecimento =

P = k (T2 T1)
P = k T2 kT1
P + k T1 = kT2
P
T2 = + T1
k

c) Com os dois dispositivos recebendo a mesma


potncia eltrica P, temos:


No resistor: Ppotncia aquecimento = P

Na mquina trmica:
Q2 = Q1 + W ( t)

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
Q1
Ppotncia aquecimento = + P
t
Logo:
Ppotncia aquecimento > Ppotncia

aquecimento

Assim, a mquina trmica mais eficiente.

2kT1 + P + 
P2 + 4kP T1
Respostas: a) T2 =
2k
P
b) T2 = + T1
k
c) O equipamento mais adequado a m-
quina trmica.

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
29
Num ponto de coordenadas (0,0,0) atua na direo x um
campo de induo magntica com 2 x 105T de intensi-
dade. No espao em torno deste ponto coloca-se um fio
retilneo, onde flui uma corrente de 5 A, acarretando nesse
ponto um campo de induo magntica resultante de
2 3 x 105 T na direo y. Determine o lugar geomtrico
dos pontos de interseco do fio com o plano xy.
Resoluo
No ponto de coordenadas (0, 0, 0), o campo magntico

B atua na direo x, podendo estar no mesmo sentido


ou no sentido inverso do eixo.

Por outro lado, o campo magntico resultante BR atua
na direo de y, podendo estar no mesmo sentido ou

no sentido contrrio ao do eixo. Sendo Bf o campo
magntico gerado pela corrente que passa pelo fio,
temos 4 possibilidades, como mostram as figuras 1, 2,
3 e 4.
y

i
O1
BR
Bf

a
a
B
O x

i
O2

fig 1

r'

i
O3


O B

a x
a


Bf
BR
i
O4

fig 2

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
y

r'

BR
i
O3 Bf

O x
B

i
O4

fig 3

r
O1
i


B O
x


BR Bf
O2
i

fig 4

Inicialmente, vamos resolver um caso particular em


que o fio perpendicular ao plano xy, furando-o em
O1 ou O2 (fig. 1) ou ento em O3 e O4 (fig. 2).
Tomemos como referncia a fig. 1:
Clculo da distncia entre o ponto de interseco do
fio com o plano xy e o ponto (0, 0, 0):
B2f = B2 + B 2
R
B2f = (2 x 105)2 + (2
3 x 105)2
B2f = 4 x 1010 + 12 x 1010
Bf = 4 x 105 T
.i
Bf =
2d

4 . 107 . 5
4 x 105 =
2d
d = 2,5 . 102 m = 2,5 cm

Ainda na figura 1, temos:

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
BR 2 3 . 105
cos = cos =
Bf 4 . 105

3
cos = = 30
2

As coordenadas do ponto O1 so:


3
x1 = d . cos 30 x1 = 2,5 . x1 = 1,25
3 cm
2
1
y1 = d . sen 30 y1 = 2,5 . y1 = 1,25 cm
2

As coordenadas de O2 so:
x2 = x1 x2 = 1,25
3 cm
x2 = y1 y2 = 1,25 cm

As coordenadas de O3 so:
x3 = x1 x3 = 1,25
3 cm
y3 = y1 y3 = 1,25 cm

As coordenadas de O4 so:
x4 = x1 x4 = 1,25
3 cm
y4 = y1 y4 = 1,25 cm

Agora, vamos generalizar a soluo.


Imaginemos uma circunferncia pertencente a um
plano , perpendicular ao plano xy, interceptando-o
na reta r e contendo o eixo z. Essa circunferncia tem
centro na origem (0; 0; 0), dimetro O1 O2 e raio
R = 2,5cm (fig. 5).
Z

02 (0;0;0) 01
cm r
5
plano x y 2,
=
R

plano p

fig 5

Qulaquer fio retilneo, tangente a essa circunferncia,


percorrido por corrente de intensidade 5,0A, vai gerar
no ponto origem (0; 0; 0) um campo magntico per-
pendicular ao plano e consequentemente reta r. O
seu mdulo ser:

B = Bfio = 4 . 105 T

Na figura 6 mostram-se algumas retas (fios) tangentes


circunferncia. Os infinitos pontos (O1, P1, S1)
direita e ainda (O2, P2, S2, ) esquerda definem
duas semirretas que fazem parte do L.G. pedido.
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
fios
z

i
i i
i O2 (0;0;0) Bfio O1
r
S2 P2 P1 S1

i = 5A
i = 5A

fig 6

Ainda, de modo anlogo, usando a fig. 2 teremos


outras duas semirretas.
Na figura 7 esto definidas, no plano xy, as quatro
semi-retas que determinam o lugar geomtrico
pedido.
y (cm)

(LG) (LG)

03 1,25 01

30 30
-1,25 3 1,25 3 x (cm)

02 -1,25 04

(LG) (LG)

fig 7

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
30
A figura mostra uma lente semiesfrica no ar de raio
R =
3/2 m com ndice de refrao n =
3.

q
x

Anteparo

Um feixe de luz paralelo incide na superfcie plana,


formando um ngulo de 60 em relao a x. a) Indique se
h raio refratado saindo da lente paralelamente aos
incidentes. b) Se houver, ele incide a que distncia do
centro da lente? c) Para quais ngulos ser iluminado o
anteparo esfrico de raio 2R de mesmo centro da lente?
Resoluo
a) No esquema abaixo, esto representados os ca-
minhos pticos de dois rais de luz, 1 e 2.
O raio 1, na refrao de sada da lente, no se
desvia, j que a incidncia na interface esfrica
normal.
J o raio 2 emerge da lente paralelamente ao raio
incidente na face plana, como prope o item a.

Logo, existe um raio refratado saindo da lente


paralelamente aos raios incidentes (raio 2).

b) I) Clculo do ngulo r (Lei de Snell):


n sen r = nAr sen i 3 sen r = 1,0 sen 60
3 1
3 sen r = sen r =
2 2
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
Portanto: r = 30

II) No tringulo retngulo ABC indicado na figu-


ra anterior:
AB AB
tg r = tg 30 =
R
3

2

3 3 1
AB = . (m) AB = m
2 3 2
c) O raio 3 indicado na figura a seguir incide na
interface esfrica com o ngulo limite L do diop-
tro. Isso significa que esse raio praticamente no
emerge, sofrendo reflexo quase total. Raios lumi-
nosos que incidem na face plana da lente acima do
raio 3 no emergem (reflexo total), mas os que
incidem entre o eixo x e o raio 3 emergem da lente
e iluminam o anteparo esfrico.

(I) Clculo do ngulo-limite L:


nAr 1
sen L = sen L =
n 3

3
sen L =
3
3
L = arc sen
3

L 35,3 (verificado numa tabela)

(II) Clculo de :
No tringulo destacado no esquema:
90 + 90 + r + L = 180
I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6
90 + 90 + 30 + 35,3 = 180

Da qual: 65,3

Assim, para < 65,3, emerge luz que atinge


o anteparo.

Raios luminosos que incidem na interface es-


frica abaixo do raio 4 tambm no emer-
gem, j que sofrem reflexo total. Logo, os
valores de que permitem iluminao do
anteparo esfrico so determinados fazendo-
se
90 + L + 60 = 180
Com L 35,3, vem:
90 + 35,3 + 60 = 180 5,3

Logo, a luz emerge da lente se:

3 3
30 arc sen < < 30 + arc sen
3 3

Respostas:
a) Sim, existe um raio saindo da lente paralelamente
aos raios incidentes. Ver esquema.

1
b) m
2


3
3
c) 30 arc sen < < 30 + arc sen
3 3

I TA ( 1 D I A ) - D E Z E M B R O / 2 0 1 6