Você está na página 1de 6

RA N:

ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

1. A mensagem ou relatrio aos acionistas fazem parte das demonstraes contbeis?


Por qu?

a) Sim, porque, nesse relatrio, o principal executivo realiza uma anlise de Upsalla;
b) No fazem parte conforme os regulamentos, mas so uma tradio desde o sculo
XVIII;
c) Sim, porque se entende que trazem informaes relevantes aos usurios externos;
d) No fazem parte porque so essencialmente opcionais;
e) No, porque apenas tabelas e informaes quantitativas podem ser consideradas
demonstraes financeiras;

Resposta Correta: C

Feedback da Resposta: Comentrio: entende-se que as demonstraes contbeis so


formadas de informaes quantitativas e qualitativas e a mensagem ou relatrio aos
acionistas so extremamente relevantes no conjunto das demonstraes contbeis. Nas
notas explicativas que o contador explica para os usurios da contabilidade os critrios e
as polticas que utiliza para realizar o registro contbil. Em alguns ramos de negcio,
como as telecomunicaes, petrleo e gs, transmisso de energia, entre vrios outros,
essa informao torna-se imprescindvel porque o usurio precisa conhecer alguns
critrios e procedimentos que so aplicveis apenas a um determinado ramo de negcio.
Sem as notas explicativas, perde-se a possibilidade dessa comunicao.

2. Assinale a melhor alternativa que evidencie as expectativas dos usurios das


demonstraes financeiras:

a) Liberao de crdito;
b) Investimento de capital;
c) Fuso de empresas;
d) Saneamento financeiro;
e) Todas as alternativas esto corretas;

Resposta Correta: E

Feedback da Resposta: as expectativas dos usurios das demonstraes financeiras


so:
Liberao de crdito;
Investimento de capital;

Pgina 1 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.
RA N:
ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

Fuso de empresas;
Incorporao de empresas;
Rentabilidade ou retorno;
Saneamento financeiro;
Perspectiva da empresa;
Fiscalizao ou controle;
Relatrios administrativos.

3. Comentou-se que a contabilidade, ou melhor, as demonstraes financeiras


emanadas da contabilidade podem ser teis para usurios internos e externos, ou
seja, interessados de dentro e de fora da empresa que venham a sentir necessidade
de tomar uma deciso e/ou melhor conhecer a empresa. Nesse sentido, possvel
dizer que demonstraes financeiras podem ser teis para liberao de crdito, ou a
contabilidade no utilizada para esse fim?

a) No, o melhor uso da contabilidade basicamente manter o patrimnio de uma


entidade, ou seja, no caso de uma empresa industrial, pode ser muito til para gerir as
mquinas, mas nada mais alm disso.;
b) Sim, mas somente quando o prprio banco tambm for o investidor, para que no haja
conflito de interesses;
c) No, a menos que a CVM autorize a entidade a divulgar dados referentes a crditos,
o que muito raro;
d) Sim, as demonstraes contbeis podem ser usadas para esse objetivo;
e) Jamais, a contabilidade exclusiva para fins societrios;

Resposta Correta: D

Feedback da Resposta: entre os vrios objetivos e interesses sobre a contabilidade, a


liberao de crdito uma das necessidades ou demandas que podem ser atendidas com
o emprego das demonstraes contbeis. Solicitar demonstraes financeiras para fins
de liberao de crdito muito comum no mercado atual, sendo que recentemente a IASB
(Comit Internacional de Normas Contbeis) e o CPC (Comit Brasileiro de
Pronunciamentos Contbeis) aprovaram uma norma contbil exclusiva para as pequenas
e mdias empresas. Esse pronunciamento tem por objetivo, entre outros, facilitar o acesso
das pequenas e das mdias empresas ao crdito ao estabelecer um critrio uniforme.

Pgina 2 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.
RA N:
ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

4. Como um analista realiza uma anlise do tipo horizontal?

a) Compara o comportamento das mesmas contas ao longo dos perodos;


b) Soma todas as contas e aplica a frmula de Bretton Woods;
c) Compara as contas contbeis com o termmetro de insolvncia de Kanitz;
d) Relaciona as contas contbeis, organiza por nvel de liquidez e analisa cada uma pela
tangente de Patrese;
e) Aplica a frmula SCL: ra,t = + rm,t + a,t;

Resposta Correta: A

Feedback da Resposta: Comentrio: na anlise do tipo horizontal, o analista empreende


uma anlise observando o comportamento das mesmas contas ao longo dos perodos.
Digamos, por exemplo, que a conta contbil de veculos tinha um saldo no ano de 2008
de R$ 1.000.000,00; que permaneceu estvel durante os anos de 2009 e 2010, mas em
2011 teve uma grande diminuio, chegando a somente R$ 60.000,00. Esse fato pode
mostrar que os administradores da empresa decidiram ou no mais entregar mercadorias
para seus clientes, no necessitando mais manter veculos em seu patrimnio ou ento
que passou a alugar (ou realizou um leasing arrendamento mercantil) os veculos. Essa
deciso poder ter uma consequncia positiva ou negativa, o que vai exigir a anlise de
outras contas contbeis. Para conhecer as variaes, normalmente, utilizam-se
porcentagens e regra de trs entre os saldos das contas nos diversos exerccios sociais.

5. Como um analista realiza uma anlise do tipo vertical?

a) Relaciona as contas ao giro das vendas e adiciona a alavancagem operacional;


b) Compara as contas contbeis com seus grupos, analisando a sua representatividade;
c) Relaciona o fluxo de caixa com as demais contas contbeis;
d) Conversa com os principais analistas financeiros do mercado e compila os dados, da
forma mais conveniente para a deciso que precisa tomar;
e) Monta um levantamento fsico das principais contas contbeis.

Resposta Correta: B

Feedback da Resposta: Comentrio: o analista compara as contas contbeis com seus


grupos. Por exemplo, imaginemos que um analista verifique que a conta estoques da
empresa representa 10% do total do ativo no ano de 2008. Ao realizar o mesmo clculo
Pgina 3 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.
RA N:
ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

para os anos de 2009 e 2010, observa que os estoques passam a ser apenas 2% do total
do ativo, mas que em 2011 os estoques voltam a um patamar de 10% do total dos ativos.
Isso pode significar que a empresa empreendeu um programa de reduo de estoques
(talvez se utilizou de um mtodo just in time ou kanban) e que depois teve que abandonar
esse mtodo, voltando a um planejamento anterior. Ou ainda, que houve durante esses
dois anos que os estoques diminuram, uma retrao ou crise nos mercados onde a
empresa atua. Dessa forma, o analista aplicando outras anlises combinadas e munido
de informaes sobre a conjuntura, ir extrair uma opinio para a tomada de decises.
Para a anlise percentual de que foi a variao de uma conta contbil frente ao grupo que
representa, utiliza-se, normalmente, a regra de trs simples.

6. Em quantos grupos so divididos os ndices?

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5;

Resposta Correta: D

Feedback da Resposta: Comentrio: os ndices so divididos em quatro grupos:


- ndices de endividamento ou da estrutura de capitais;
- ndices de liquidez;
- ndices de atividades;
- ndices de rentabilidade.

7. Os principais tericos das reas de finanas e de contabilidade aconselham que os


analistas realizem as anlises de balanos com base em padres. como diz
Matarazzo (2008): a anlise de balanos atravs de ndices s adquire consistncia
e objetividade quando os ndices so comparados com padres. Mas e se a anlise
de balanos no for efetuada dessa forma, quais sero as consequncias?

a) Os usurios tendero a tomar concluses baseadas exclusivamente em opinies e/ou


talvez at no estado de humor, ou seja, podero deixar de realizar bons negcios no
mercado;
b) Haver incentivo para que as leis no sejam respeitadas;
c) O CPC (Comit de Pronunciamentos Contbeis) no poder exercer suas atividades;
Pgina 4 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.
RA N:
ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

d) Haver um favorecimento a um maior uso de demonstrativos contbeis pelos analistas


de mercado;
e) Os analistas tendero a s analisar operaes de curtssimos prazos;

Resposta Correta: A

Feedback da Resposta: Comentrio: Matarazzo comenta que caso as decises


baseadas em anlises de balanos no sejam feitas com o emprego de padres, podero
negativamente se lastrear apenas em opinies pessoais e/ou no estado de humor. As
consequncias dessa situao que empresas e empresrios que esto desenvolvendo
um bom trabalho em relao aos seus concorrentes podero deixar de ser reconhecidos
e os negcios serem realizados de acordo com o estado de humor e/ou ao sabor das
opinies. Perde-se a razo de ser da anlise de balanos, que a de conferir consistncia
e objetividade nas decises.

8. Segundo Padovese, um dos tericos da contabilidade, O processo de anlise [das


demonstraes financeiras] comea com a separao dos dados, combinando-os
adequadamente a fim de viabilizar sua interpretao, de acordo com o objetivo
previamente estabelecido [...]. Sendo assim, possvel dizer que:

a) Uma anlise de balanos consome muita matria-prima para ser elaborada.


b) Uma anlise de balanos necessita do contrato social da empresa, devidamente
registrado na Junta Comercial do Estado como pr-requisito mnimo para que possa
ser realizada a contento.
c) Uma anlise de balano necessita seguir procedimentos para que a anlise possa ser
realizada a contento.
d) fundamental que o analista tenha em mos, alm das demonstraes contbeis,
extratos bancrios de todas as contas que a empresa mantm nos bancos, para poder
separar os dados e combin-los.
e) Uma anlise de balanos requer papis especiais e arquivos metlicos para que os
dados possam ser separados.

Resposta Correta: C

Feedback da Resposta: Comentrio: segundo Padovese, faz-se necessrio seguir um


procedimento para empreender-se uma anlise, procedimento que se inicia com a
separao dos dados, combinando-os adequadamente. Posteriormente, cada analista
Pgina 5 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.
RA N:
ALUNO:
Claiton Leme dos Santos 1759514 POLO:
Cosmpolis- SP
GRADE
CURSO
Gesto da Qualidade Contabilidade UNIDADE:
IV
TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
28/08/2017

realiza a sua interpretao de acordo com as frmulas, geralmente, utilizadas no mercado


e obtm uma opinio, que ser utilizada para sua deciso ou informada a quem ir decidir.

9. possvel dizer que a demonstrao de resultados do exerccio uma


demonstrao:

a) Dinmica.
b) Alegre.
c) Esttica.
d) Gregria.
e) Progressiva.

Resposta Correta: A

Feedback da Resposta: Comentrio: dinmica, isso porque a DRE, ao contrrio do


balano patrimonial, mostra os acontecimentos durante um determinado perodo,
evidenciando o resultado da empresa ao longo desse perodo. Por isso, comparada por
muitos tericos a um filme que mostra toda uma srie de acontecimentos e que tem um
final.

10. possvel dizer que o balano patrimonial uma demonstrao:

a) Simptica.
b) Esttica.
c) Densa.
d) Introspectiva.
e) Dinmica.

Resposta Correta: B

Feedback da Resposta: Comentrio: o balano patrimonial uma demonstrao esttica,


ou seja, mostra a situao econmico-financeira da empresa em um determinado
momento. O balano patrimonial, com muita propriedade, comparado por muitos tericos
a uma foto, que demonstra a real situao da empresa em um determinado momento,
sendo que essa situao no ir mudar. Por isso, serve como um importante parmetro
para avaliar a qualidade da administrao da empresa e sua evoluo ao passar do tempo.

Pgina 6 de 6

AS INFORMAES CONTIDAS NESTE DOCUMENTO SO DE PROPRIEDADE DA UNIVERSIDADE PAULISTA, RESSALTANDO QUE NO UM DOCUMENTO OFICIAL E SIM UM
DOCUMENTO CRIADO PELO ALUNO COMO MATERIAL DE APOIO.