Você está na página 1de 220

Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico

Concurso: Edital dezembro 2014/02

Raciocnio Lgico-Matemtico
ndice
Pg.
Operaes com Nmeros Inteiros e Racionais
Nmeros Naturais.............................................................................. 02
Nmeros Inteiros................................................................................ 05
Nmeros Racionais (Fraes e Operaes) ..................................... 26
Nmeros Decimais............................................................................. 45
Expresses Numricas...................................................................... 51

- Razes................................................................................................................................ 66

- Propores......................................................................................................................... 71

- Nmeros Proporcionais....................................................................................................... 76

- Diviso Proporcional......................................................................................................... 77

- Grandezas Proporcionais.................................................................................................... 80

- Regra de Trs Simples e Composta................................................................................... 84

- Porcentagem..................................................................................................................... 92

- Estatstica Descritiva: distribuio de probabilidade discreta............................................. 100

- Juros simples e compostos: capitalizao e descontos..................................................... 126

- Taxas de juros: nominal, efetiva, equivalentes, proporcionais, real e aparente................... 165

- Planos ou Sistemas de Amortizao de Emprstimos e Financiamentos............................ 168

- Clculo financeiro: custo real efetivo de operaes de financiamento, emprstimo e


investimento.......................................................................................................................... 172

- Taxas de Retorno................................................................................................................ 184

Coletnea de Exerccios Gerais I ...................................................................................... 185


Coletnea de Exerccios Gerais II ...................................................................................... 201

1
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Operaes com Nmeros Inteiros

Introduo
O conjunto dos nmeros inteiros so aqueles que envolvem os naturais e os negativos.
O conjunto dos nmeros naturais so os inteiros e positivos.
O conjunto dos racionais, por sua vez, so todos aqueles que podem ser escritos na forma de fraes,

NMEROS NATURAIS
Comeando pelo zero e acrescentando uma unidade, vamos escrevendo o conjunto dos nmeros naturais,
representados pela letra IN:
IN = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}

As reticncias, significam que o conjunto no tem fim, pois um nmero natural sempre possui um sucessor e a
partir do zero um sucessor.

Exemplos:
o sucessor de 10 11 e o antecessor de 10 9.
o ano que sucede 2003 2004 e 2002 antecede 2003.
Generalizando: o sucessor de n n + 1 e o antecessor de n n - 1.

Exerccios Resolvidos
1) Um nmero natural e seu sucessor chamam-se consecutivos. Escreva todos os pares de nmeros consecutivos
entre esses nmeros: 2 - 10 - 9 - 101 - 0 - 1 - 256 - 702 - 500 - 255
Resoluo:
0 e 1; 1 e 2; 9 e 10; 255 e 256

2) Hudson disse: "Reinivaldo tem 45 anos. Thas mais velha que Reinivaldo. As idades de Reinivaldo e Thas
so nmeros consecutivos. A minha idade um nmero que o sucessor do sucessor da idade de Thas ". Quantos
anos Hudson tem?

Resoluo:
Como Thas mais velha que Reinivaldo e as suas idades so nmeros consecutivos, ento se Reinivaldo
tem 45 anos, Thas tem 46 anos. Como a idade de Hudson o sucessor do sucessor de 46, ento esta idade
ser 48 anos.

3) Escreva todos os nmeros naturais que so maiores que 3 e menores que 7.

Resoluo:
Seja o conjunto: A = {x IN / 3 < x < 7}, por uma propriedade especfica o enunciado do exerccio ficar
escrito desta forma, ilustrando todos os elementos fica assim:
A = {4, 5, 6}

ADIO
Um automvel segue de Joo Pessoa com destino a Macei. Seu condutor deseja passar por Recife, sabendo-
se que a distncia de Joo Pessoa at Recife de 120 km e que Recife est a 285 km de Macei, quantos
quilmetros o automvel ir percorrer at chegar em Macei? Esta uma pergunta relativamente fcil de

2
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

responder, basta somar as distncias: 285 + 120 = 405 km.

Adio uma operao que tem por fim reunir em um s nmero, todas as unidades de dois, ou mais, nmeros
dados.
O resultado da operao chama-se soma ou total, e os nmeros que se somam, parcelas ou termos.

Propriedades
Fechamento - A soma de dois nmeros naturais sempre um nmero natural. Exemplo: 8 + 6 = 14

Elemento Neutro - Adicionando-se o nmero 0 (zero) a um nmero natural, o resultado o prprio nmero
natural, isto , o 0 (zero) no influi na adio. Exemplo: 3 + 0 = 3

Comutativa - A ordem das parcelas no altera a soma. Exemplo: 3 + 5 + 8 = 16 ou 5 + 8 + 3 = 16

Associativa - A soma de vrios nmeros no se altera se substituirmos algumas de suas parcelas pela soma
efetuada. Os sinais empregados para associaes so denominados:
( ) parnteses [ ] colchetes { } chaves
Exemplos:
8 + 3 + 5 = (8 + 3) + 5 = 11 + 5 = 16
13 + 5 + 2 + 7 = (13 + 5) + (2 + 7) = 18 + 9 = 27
De um modo geral a + (b + c) = (a + b) + c

Nota:
Estudando-se as lnguas, verificamos a importncia da colocao das vrgulas para entendermos o significado
das sentenas.
Exemplo:
1) "Tio Srgio, Andr vai ao teatro."
2)"Tio, Srgio Andr vai ao teatro."
Podemos verificar que essas duas sentenas apresentam significados diferentes, pelo fato da vrgula ter sido
deslocada.

Nas expresses e sentenas matemticas, os sinais de associao (parnteses, colchetes e chaves) podem
funcionar como verdadeiras vrgulas. Resolvem-se os sinais na sequncia:
( ) parnteses [ ] colchetes{ } chaves
Exemplo:
A expresso (10 - 5) + 2 = 5 + 2 = 7 e 10 - (5 + 2) = 10 - 7 = 3, so diferentes, da a importncia da associao.

Dissociativa - Em toda soma pode-se substituir uma parcela por outra cuja soma seja igual a ela. Esta
propriedade de sentido contrrio da anterior.
Exemplo:
9 + 3 + 8 = (5 + 4) + 3 + 8 (Neste caso o nmero 9 foi dissociado em dois outros 5 e 4).

De uma maneira geral (a + b) + c = a + b + c.


Observe que o zero como parcela no altera a soma e pode ser retirado.
Exemplo:
20 + 7 + 0 + 3 = 20 + 7 + 3

SUBTRAO
Fabiano fez um depsito de R$ 1 200,00 na sua conta bancria. Quando retirou um extrato, observou que seu
novo saldo era de R$ 2 137,00. Quanto Fabiano tinha em sua conta antes do depsito?

3
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Para saber, efetuamos uma subtrao:


2 137 minuendo
1 200 subtraendo

resto ou
R$ 937,00 diferena

Denomina-se subtrao a diferena entre dois nmeros, dados numa certa ordem, um terceiro nmero que,
somado ao segundo, reproduz o primeiro. A subtrao uma operao inversa da adio.
O primeiro nmero recebe o nome de minuendo e o segundo de subtraendo, e so chamados termos da subtrao.
A diferena chamada de resto.

Propriedades
Fechamento:- No vlida para a subtrao, pois no campo dos nmeros naturais, no existe a diferena entre
dois nmeros quando o primeiro menor que o segundo. Exemplo: 3 - 5

Comutativa: No vlida para a subtrao, pois 9-00-9

Associativa: No vlida para a subtrao, pois (15 - 8) - 3 = 7 - 3 = 4 e 15 - (8 - 3) = 15 - 5 = 10


Somando-se ou subtraindo-se um mesmo nmero aos termos de uma subtrao, a diferena no se altera.
Exemplo: seja a diferena 15 - 8 = 7, somando-se 4 aos seus dois termos, teremos (15 + 4) - (8 + 4) = 19 - 12
=7

MULTIPLICAO
Multiplicar somar parcelas iguais.
Exemplo: 5 + 5 + 5 = 15
Nesta adio a parcela que se repete (5) denominada multiplicando e o nmero de vezes que o multiplicamos
(3) chamado multiplicador e o resultado chamado de produto.
Ento:
5 multiplicando
3 multiplicador

15 produto

Multiplicao a operao que tem por fim dados dois nmeros, um denominado multiplicando e outro
multiplicador, formar um terceiro somando o primeiro tantas vezes quando forem as unidades do segundo. O
multiplicando e o multiplicador so chamados de fatores.

Propriedades
1) Fechamento - O produto de dois nmeros naturais sempre um nmero natural.
Exemplo: 5 x 2 = 10

2) Elemento Neutro - O nmero 1 (um) denominado de elemento neutro da multiplicao porque no afeta o
produto.
Exemplo: 10 x 1 = 10

3) Comutativa - A ordem dos fatores no altera o produto.


Exemplo: 5 x 4 = 20 ou 4 x 5 = 20

4
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

4) Distributiva em relao soma e a diferena - Para se multiplicar uma soma ou uma diferena
indicada por um nmero, multiplica-se cada uma das suas parcelas ou termos por esse nmero, e em seguida
somam-se ou subtraem-se os resultados.
Exemplos:
1) (4 + 5) x 3 = 4 x 3 + 5 x 3 = 27
2) (7 - 4) x 5 = 7 x 5 - 5 x 4 = 15
Essa propriedade chamada distributiva porque o multiplicador se distribui por todos os termos.
Para multiplicar uma soma por outra, pode-se multiplicar cada parcela da primeira pelas parcelas da segunda e
somar os produtos obtidos.
Exemplo: (6+ 3) x (2 + 5) = 6 x 2 + 6 x 5 + 3 x 2 + 3 x 5 = 63

DIVISO
Diviso Exata
Diviso exata a operao que tem por fim, dados dois nmeros, numa certa ordem, determinar um terceiro que,
multiplicado pelo segundo, reproduza o primeiro. A indicao dessa operao feita com os sinais: ou que se
l: dividido por. O primeiro nmero chama-se dividendo, o segundo divisor e o resultado da operao,
quociente.
Exemplo: 15 : 3 = 5, pois 5 x 3 = 15
Onde 15 o dividendo, 3 o divisor e 5 o quociente.

Diviso Aproximada
No caso de se querer dividir, por exemplo, 53 por 6, observa-se que no se encontra um nmero inteiro que,
multiplicado por 6, reproduza 53, pois 8 6 = 48 menor que 53 e 9 6 = 54 maior que 53.
O nmero 8, que o maior nmero que multiplicado por 6 no ultrapassa o dividendo 53, denominado quociente
aproximado a menos de uma unidade por falta, porque o erro que se comete, quando se toma o nmero 8 para o
quociente, menor que uma unidade. Temos, assim, a seguinte definio: chama-se resto de uma diviso
aproximada a diferena entre o dividendo e o produto do quociente aproximado pelo divisor. A indicao dessa
diviso feita assim:

DIVIDENDO = DIVISOR QUOCIENTE + RESTO


Exemplo:

53 = 6 8 + 5

NMEROS INTEIROS
Na poca do Renascimento, os matemticos sentiram cada vez mais a necessidade de um novo tipo de
nmero que pudesse ser soluo de equaes to simples como,

5
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

x + 2 = 0, 2 x + 10 = 0, 4y + y = 0 e as cincias precisavam de smbolos para representar temperaturas


acima e abaixo de 0C.
Mas a tarefa no ficava s por criar um novo nmero, era necessrio encontrar um smbolo que permitisse
operar com esse nmero criado de um modo prtico e eficiente.

O CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS


Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos nmeros naturais, o conjunto dos
nmeros opostos dos nmeros naturais e o zero. Este conjunto denotado pela letra e pode ser escrito por
= {.,.. ,4 ,3 ,2 ,1 ,0 ,1 ,2 ,3 ,4 ...}

Exemplos de subconjuntos do conjunto :

Conjunto dos nmeros inteiros no negativos: +={ ... ,4 ,3 ,2 ,1 ,0}


Conjunto dos nmeros inteiros no positivos: -={.,.. ,1 ,2 ,3 ,4 0}

Os nmeros inteiros podem ser representados numa reta numerada, pelo que possuem uma determinada
ordem. Visto aqui serem apresentados os nmeros negativos, poderemos tambm discutir o mdulo de um nmero
assim como as operaes que podemos realizar com eles. As operaes que iremos abordar, juntamente com as
suas propriedades, so a adio e a multiplicao.
Por fim falaremos tambm da potenciao dos nmeros inteiros e a radiciao dos mesmos.

RETA NUMERADA

Geometricamente, o conjunto , pode ser representado pela construo de uma reta numerada, considerando o
nmero zero como a origem e o nmero um em algum lugar, tomar a unidade de medida como a distncia entre
o 0 e o 1 e por os nmeros inteiros da seguinte forma:

Observando a reta numerada, notamos que a ordem que os nmeros inteiros obedecem crescente da
esquerda para a direita, e por esta razo que indicamos com uma seta para a direita. Esta considerao
adaptada por conveno.
Tendo em conta, ainda, a reta numerada podemos afirmar que todos os nmeros inteiros tm um e somente um
antecessor e tambm um e somente um sucessor.

ORDEM E SIMETRIA NO CONJUNTO

O sucessor de um nmero inteiro o nmero que est imediatamente sua direita na reta (em ) e o antecessor
de um nmero inteiro o nmero que est imediatamente sua esquerda na reta (em ).

Exemplo:
3 sucessor de 2 e 2 antecessor de 3
- 5 antecessor de - 4 e - 4 sucessor de -5
Todo o nmero inteiro exceto o zero possui um elemento denominado de simtrico, cuja caracterstica
encontrar-se mesma distncia da origem que o nmero considerado.

6
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Mdulo de um nmero inteiro

O mdulo ou valor absoluto de um nmero inteiro definido como sendo o maior valor (mximo) entre um
nmero e o seu elemento oposto e pode ser denotado pelo uso de duas barras verticais. Assim:
x = max{ x , x}

Exemplo:
0 =0
8 =8
6 = 6

Adio de nmeros inteiros


Para entendermos melhor esta operao, associaremos aos nmeros positivos a ideia de ganhar e aos
nmeros inteiros negativos a ideia de perder.
Exemplo:
perder 3 + perder 4 = perder 7
(-3) + (-4) = -7

ganhar 8 +perder 5 = ganhar 3


(+8) + (-5) = (+3)

Tem de se ter em ateno que, o sinal (+) antes do nmero positivo pode ser dispensado, mas o sinal (-)
antes do nmero negativo nunca pode ser dispensado.

Multiplicao de nmeros inteiros


A multiplicao funciona, explicando de uma forma muito simplificada, como o adicionar de nmeros iguais.
Poderamos analisar tal situao como o fato de estarmos a ganhar repetidamente alguma quantidade.

Exemplo:
Ganhar um objeto 30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e podemos representar esta repetio
por um x, isto 1 + 1 + ... + 1 = 30 x 1 = 30
Se trocarmos o nmero 1, por (-2), ficamos com (-2) + (-2) + ... + (-2) + (-2) = 30 x (-2) = - 60

Observamos que a multiplicao um caso particular da adio onde os valores so repetidos.


A multiplicao tem, no entanto, algumas regras que tm de ser seguidas. Elas so:
(+1) x (+1) = (+1)
(+1) x (-1) = (-1)
(-1) x (+1) = (-1)
(-1) x (-1) = (+1)
Assim podemos concluir que:

Sinais Iguais: Somam-se os nmeros prevalecendo o sinal.

Exemplos:
(+2) + (+3) = +5
(-2) + (-3) = - 5

Sinais Diferentes: Subtraem-se os nmeros prevalecendo o sinal do maior nmero em mdulo.

7
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exemplos:
(-2) + (+3) = +1
(+2) + (- 3) = -1

Propriedades da multiplicao de nmeros inteiros

Associativa
Para todos a, b, c : a x (b x c) = (a x b) x c
Exemplo: 3 x (7 x 2) = (3 x 7) x 2

Comutativa
Para todos a, b : a x b = b x a
Exemplo: 3 x 7 = 7 x 3 = 21

Existncia de elemento neutro


Existe um elemento em que multiplicado por qualquer outro nmero em o resultado o prprio
nmero. Este elemento o 1 e vamos ter z x 1 = z
Exemplo: 7 x 1 = 7

Existncia de elemento inverso


Para todo o inteiro z, diferente de zero, existe um inverso
1
z 1 =
z
tal que
1
z z 1 = z =1
z
Exemplo:
1
9 9 1 = 9 =1
9
Propriedade distributiva
Para todos a, b, c em : a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Exemplo: 3 x (4 + 5) = (3 x 4) + (3 x 5)

Exerccios Resolvidos
1) Calcule a soma algbrica: -150 - 200 + 100 + 300

Resoluo:

-150 - 200 + 100 + 300


-350 + 100 + 300
-250 + 300
50

2) Alexandre tinha 20 figurinhas para jogar bafo. Jogou com Marcelo e perdeu 7 figurinhas, jogou com Jorge e
ganhou 2, ao jogar com Gregrio ganhou 3 e perdeu 8 e com Hudson ganhou 1 e perdeu 11. Com quantas
figurinhas ficou Alexandre no final do jogo?

Resoluo:
Representando em soma algbrica:
20 - 7 + 2 + 3 - 8 + 1 - 11 = 0

8
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Resposta: Nenhuma.

3) Calcule o valor da expresso abaixo:


{(16 - 4) + [3x (-2) - 7x1]} x [-12 - (- 4) x 2 x 2] + (-7) x2 - 3 x (-1)

Resoluo:

{(16 - 4) + [3 x(-2) - 7x1]} x [-12 - (- 4) x2 x2] + (-7) x2 - 3 x (-1)


{12 + [-6 - 7]} x [-12 - (-16)] + (-14) - (-3)
{12 + [-13]} x [-12 + 16] - 14 + 3
{12 - 13} x 4 - 14 + 3
{-1} x4 - 14 + 3
- 4 - 14 + 3
-18 + 3
-15

Curiosidade!
A matemtica como todas as cinias tm os seus perodos em que so influenciados pelas lnguas em que
se fazem as maiores descobertas e existem maiores comunidades de praticantes (com consequente maior
nmero de publicaes e comunicaes).

O Z para os nmeros inteiros um exemplo disso.


Z vm de "Zahl" em alemo que significa "inteiro", ou seja se tivesse sido um matemtico portugus ou se a
matemtica nessa altura tivesse sido predominantemente praticada por portugueses hoje provavelmente
chamara-mos o conjunto dos nmeros inteiros de I.

A utilizao de Z foi iniciada pelo Sr. Edmund Landau em 1930 no livro "Grundlagen der Analysis", que se
tornou um livro popular na poca. Como uma tendncia natural do ser humano e da linguagem em
particular, de se utilizar os smbolos mais utilizados, foi este o smbolo que ficou...

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01. O produto de (-5) . (-8) :

a) -13 b) +3 c) +40 d) +13

02. O nmero que somado a 4 d como resultado -8 :

a) -12 b) -4 c) -16 d) +12

03. O quociente de (-45) : (+9) :

a) -36 b) -5 c) 54 d) Impossvel

04. O mdulo de (-12) :


a) 0 b) -12 c) 12 d) 10

05. O mdulo da soma de (-12) + (-4) + (-8) :

a) -24 b) 0 c) -16 d) +24

06. O simtrico da soma de (-9) + (-2) :

9
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) +11 b) -7 c) -11 d) +7

07. O valor de (+20) - (+10) :

a) 30 b) 10 c) -30 d) -10

08. O nmero que eu devo subtrair de 7 para se obter -11

a) 18 b) 4 c) -4 d) -18

09. O valor de [(2)3]2 :

a) -8 b) -64 c) -12 d) 64

GABARITO
01 - C 02 - A 03 - B 04 - C 05 - D 06 - A 07 - B 08 - A 09 - D *******

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

BATERIA DE EXERCCIOS 1 - ADIO DE NMEROS INTEIROS


1) 65 + 30 15) 98 + 1127
2) 90 + 50 16) 8017 + 89
3) 180 + 60 17) 87 + 99933
4) 30 + 220 18) 98487 + 98
5) 500 + 200 19) 346 + 1204
6) 1200 + 800 20) 1260 + 498
7) 300 + 3700 21) 184 + 12084
8) 2500 + 2500 22) 16815 + 318
9) 75 + 98 23) 3200 + 56420
10) 526 + 708 24) 25510 + 4017
11) 7218 + 4934 25) 1017 + 49 + 918
12) 98519 + 37412 26) 89 + 34115 + 8 + 997
13) 74 + 959 27) 77 + 7777 + 959 + 95 + 599
14) 846 + 67 28) 1199 + 91 + 617 + 9 + 19 + 168.

BATERIA DE EXERCCIOS 2 - MULTIPLICAO DE NMEROS INTEIROS

1) 7200 x 0 16) 307 x 54


2) 1 x 32 17) 42 x 8187
3) 8 x 10 18) 94723 x 43
4) 100 x 720 19) 719 x 721
5) 700 x 1000 20) 6185 x 497
6) 10000 x 220 21) 654 x 14269
7) 85 x 9 22) 5146 x 2427
8) 7 x 456 23) 77852 x 9874
9) 3132 x 9 24) 120 x 420
10) 8 x 88876 25) 8200 x 4500
11) 60 x 60 26) 125 x 108
12) 800 x 800 27) 7008 x 182

10
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

13) 1400 x 90 28) 5008 x 2003


14) 372 x 80 29) 85 x 4 x 27
15) 78 x 67 30) 5 x 105 x 48 x 300.

BATERIA DE EXERCCIOS 3 - DIVISO EXATA DE NMEROS INTEIROS


1) 0 : 0 29) 72 : 18 57) 39366 : 486
2) 0 : 821 30) 90 : 15 58) 30832 : 656
3) 79 : 0 31) 246 : 82 59) 427714 : 274
4) 28000 : 1 32) 376 : 47 60) 154854 : 126
5) 94 : 94 33) 876 : 146 61) 378231 : 581
6) 7777 : 7777 34) 906 : 453 62) 985036 : 997
7) 200 : 10 35) 1856 : 464 63) 73122 : 5223
8) 48000 : 100 36) 4608 : 576 64) 87992 : 1294
9) 300000 : 1000 37) 9264 : 2316 65) 254160 : 1765
10) 70000 : 10000 38) 8984 : 1123 66) 832464 : 2214
11) 96 : 8 39) 943 : 41 67) 349632 : 9712
12) 65 : 5 40) 828 : 12 68) 566566 : 6226
13) 696 : 6 41) 5967 : 39 69) 14000 : 200
14) 770 : 5 42) 7735 : 65 70) 42000 : 140
15) 432 : 9 43) 6536 : 86 71) 535 : 5
16) 539 : 7 44) 7469 : 77 72) 707 : 7
17) 8526 : 7 45) 88536 : 56 73. 8428 : 7
18) 8924 : 4 46) 77472 : 24 74) 31264 : 8
19) 3312 : 8 47) 22764 : 28 75) 72804 : 4
20) 5373 : 9 48) 50635 : 65 76) 261048 : 3
21) 84246 : 3 49) 486136 : 14 77) 8056 : 8
22) 82584 : 6 50) 852096 : 32 78) 7021 : 7
23) 85688 : 8 51) 321636 : 49 79) 72576 : 72
24) 10044 : 9 52) 725112 : 81 80) 47235 : 47
25) 493668 : 4 53) 7686 : 427 81) 432432 : 54
26) 848926 : 2 54) 7644 : 147 82) 330594 : 66
27) 342774 : 6 55) 41904 : 194 83) 70028 : 7
28) 433332 : 9 56) 33264 : 168 84) 60042 : 6

BATERIA DE EXERCCIOS 4 - DIVISO COM RESTO DE NMEROS INTEIROS

1) 90 : 7 7) 539 : 67 13) 83231 : 847


2) 695 : 3 8) 3822 : 27 14) 712506 : 252.
3) 4683 : 2 9) 32958 : 36 15) 6187 : 1114
4) 36162 : 8 10) 540270 : 19 16) 78275 : 2115
5) 342775 : 6 11) 644 : 268 17) 298664 : 8765
6) 99 : 16 12) 2799 : 298

BATERIA DE EXERCCIOS 5 - EXPRESSO ARITMTICA.

1) 38 + 20 - 16 25) 32 x 5 - 62 + 23 + 14
2) 15 - 5 - 2 + 6 - 1
26) 102 : 52 + 30 . 22 - 23
3) 42 - 20 - 10 + 3
4) 12 + 8 + 20 - 30 - 8 27) 6 + (2 x 5 - 32) . 2
5) 40 - 8 x 2 - 6 x 3 28) 20 - 5 x (22 - 1) + 22 - 3 . (3 - 2)
6) 7 + 3 x 9 - 5 x 5 29) (32 + 1) : 5 + (5 - 3)2 - (42 - 3 . 5)
7) 5 . 3 + 16 : 4 - 19 30) (42 - 4 x 3) . 2 + 32 x 2 - 40 : 4
8) 16 + 3 x 4 - 10 : 5
31) 92 : (52 + 2) + (3 + 1)2 : 23 - 100
9) 15-5 - (2 + 6) - 1

11
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

10) 15 - (5 - 2 + 6) - 1 32) 53 - (3 . 2 + 1)2 + (32 + 42) : 52- 15


11) 5 + 6 . (2 + 5) - 10
33) 80 - [25 - 3 . (22 - 1)]
12) 7 . (10 - 8) + (5 - 3)
13) 8 - 3 : (2 + 1) + 2 . 4 34. [12 : 22 + 10 . (11 - 32) + 2] : (3 x 2 - 1)2
14) (6 x 8) : 24 + 5 - 2 . (3 - 2) 35) 122 - [42 + 3 . (102- 82)] + (32 + 23 - 1) : 42
15) 3 + 2 . (18 : 6 + 4) - 10 36) 10 + 2 . [33 + (52 - 3 . 8) + 4] - (62 : 9 + 2)
16) 3 + [5 + 3 . 4 - (8 + 4)] 37) {5 + 2 . [15 - (24 : 8) + 3 . (23 - 7)] - 33}
17) 2 + [(5 x 2) : 2 - (4 . 0 x 2)]
38) {32 : [(9 - 16 : 2)]} : {15 : (22 + 1)}
18) [25 - (4 . 2)] + [1 + 27]
19) 36 + 2 x [16 - 2 . (8 - 3 x 1)] - 9 . 5 39) (1)2 : {3 + 2 . [5 - 2 : 2] + 5 (3 - 12)}0
20) {32 - [5 + (3 . 7 - 4)]} : 5 + 9 x 2 - (64 - 60) . 5 40) 30 : {23 . [52 - 23 . (4 - 3)2 - (3 . 5)]} : 5
21) 33 + {2 . 7 - [6 + (10 - 2 x 4) + 1] + 16} - 49 + 1 41) (3 . 2)2 : 9 -2 . V4
22) {21 + [7 x (33 - 22) - 50] : (9 . 3)} : 11 + 8 42) 52 : 5 + 6 : (5 - 2) - V9
23) 23 + 5 . 3 - 42 43) 10 : (32 - 4) - 5 . (V16 - 4)
24) 32 : 9 + 5 . 16 - 40 44) 6 + V81 . 2 (9 : 9) - 23
45) 50-3.(10:5+1)2 - (V25-V16)2
46) [100 : 25 + 3 . (V9 + 22)]
47) V49-[43-3.(1 + 50 : 5 . 70 + 10)]
48) 61 - [1 - (2 + 5. 32)0 + V64 : 22]

BATERIA DE EXERCCIOS 6 - PROBLEMAS COM NMEROS INTEIROS.

01) O numeral que representa o nmero quatro milhes e cinco :

02) Ao numerarmos as pginas de um livro de 10 a 25, quantos algarismos empregamos?

03) Adicione 16 a 43. Da soma, subtraia 35.

04) Subtraia 24 de 109. A esta diferena, adicione 85.

05) Adicione 36, 48 e 53. Da soma, subtraia 97.

06) Tome 308 e dele subtraia 192. Da diferena, subtraia 45. A esta diferena, adicione 81.

07) Multiplique 27 por 34. Ao produto, adicione 152.

08) Calcule a diferena entre 87 e 43. A seguir, multiplique a diferena por 11.

09) Adicione 26 a 42. A seguir, multiplique a soma por 25.

10) Multiplique 43 por 12. Do produto, subtraia 516.

11) Para cobrir a distncia entre duas cidades, um automvel A, modelo a gasolina, consome 20 litros e um
automvel B, modelo a lcool, consome 26 litros. Sabe-se que o preo do litro de gasolina R$ 217,00 e o preo
do litro de lcool R$ 141,00. Qual a quantia que o proprietrio do carro a lcool economiza nessa viagem?

12) O preo de uma corrida de txi formado de duas partes: uma fixa, chamada "bandeirada", e uma varivel, de
acordo com o nmero de quilmetros percorridos. Em So Paulo, a "bandeirada" de R$ 960,00 e o preo por
quilmetro percorrido de R$ 350,00. Quanto pagar uma pessoa que percorrer, de txi, 12 quilmetros?

13) Multiplique 27 por 34. Divida o produto obtido por 9.

14) Multiplique 13 por 12 e ao produto adicione 52. A seguir, divida a soma por 26.
15) Adicione 42 e 26 e dvida a soma por 17. Ao resultado, adicione 117.

12
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

16) Calcule a diferena entre 87 e 49. Multiplique essa diferena por 10 e divida o resultado por 20.

17) Glucia comprou roupas, gastando um total de R$ 214.000,00. Deu R$ 24.000,00 de entrada e o restante da
dvida vai pagar em 5 prestaes mensais iguais. Qual o valor de cada prestao?

18) Deseja-se colocar 750 peas de um certo produto em caixas onde caibam 45 peas em cada uma. Quantas
caixas so necessrias? Quantas peas vo sobrar?

19) Sendo n = (2 x 6 - 5) . 10 + 10, o dobro do nmero n igual a:

20) Sabe-se que x e y so dois nmeros naturais diferentes de zero. Sabe-se, tambm, que x = y. Nessas
condies, podemos dizer que:
a) x . y = 0.
b) x . y = 2.
c) x . y = x2.
d) x . y = 2x.
e) x . y = 2y

21) O dobro de 3750 :

22) Qual o quntuplo de 280?

23) O qudruplo de quatro mais quatro :

24) Quanto vale a tera parte de trs, mais trs?

25) Calcule o quntuplo da metade do dobro de 64.

26) A quarta parte do dobro da quinta parte de oitenta :

27) Qual o nmero que vem antes do nmero que vem antes do nmero 27?

28) Certo nmero, Multiplicado por 8, d 160; multiplicado por 4, quanto dar?

29) O dobro do triplo do dobro de trs :

30) Ao se escrever de 1 a 30, quantas vezes o algarismo 2 utilizado?

31) Determine o menor nmero de trs algarismos diferentes.

32) Qual o maior nmero de quatro algarismos?

33) Em cinco vezes vinte, quantas vezes h quatro?

34) O consecutivo ou o sucessivo de 29 :

35) Entre 30 e 35, qual o maior nmero mpar?

36) Calcule o nmero antecedente ou precedente do nmero 73.

37) Qual o complemento aritmtico de 3?

38) O complemento aritmtico de 720 :

39) Qual o nmero que se deve somar a 39 para se obter 5 vezes o valor de 40?

13
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

40) 85 + AB = 122. A x B = ?

41) 94 - 26 = PS. P + S = ?

42) 8PA + 219 = 1067. A : P = ?

43) 97 : A = 16. Resto: 1. A = ?

44) Numa diviso, o dividendo 1529, o divisor, 62, e o quociente, 24. Quanto vale o resto?

45) X : 7 = 26. Resto: 2. X = ?

46) Numa diviso, o dividendo 824, o divisor, 3, e o resto, 2. Qual o valor do quociente?

47) O menor de quatro irmos tem 21 anos e cada um 2 anos mais velho que o seguinte. Qual a soma das
idades?

48) Certa pessoa tem trs dividas a pagar: a 1a, de R$ 1.285,00, a 2a, tanto quanto a 1a mais R$ 195,00 e a 3a
tanto quanto as duas primeiras juntas. Quanto deve?

49) Se tivesse 35 cavalos a mais do que tenho, teria 216. Quantos cavalos tem meu irmo se o nmero dos meus
excede ao nmero dos dele de 89?

50) Certa pessoa gastou num dia R$ 320,00, neutro, menos R$ 95,00 que o 1a e no 3a dia tanto quanto nos dois
primeiros. Quanto gastou nesses 3 dias?

51) Uma usina fabrica 600 barras de metal: 280 pesam 10 kg cada uma; 207 pesam 12 kg cada e o resto 15 kg
cada uma. Qual o peso total das barras fabricadas?

52) Um dicionrio tem 950 pginas; cada pgina dividida em 2 colunas; cada coluna tem 64 linhas com 35 letras,
em mdia. Quantas letras h nessa obra?

53) Uma pessoa que devia R$ 792,00 deu 28 notas de R$ 20,00 e 24 de R$ 5,00. Quantas notas de R$ 2,00 deve
dar para completar o pagamento?

54) Um nmero mais 20 igual a 35. Determine esse nmero.

55) Quando adicionamos 37 a um certo nmero n, obtemos 92. Qual o nmero n?

56) A diferena entre 25 e um certo nmero igual a 12. Calcule esse nmero.

57) Um nmero menos 42 igual a 18. Qual o nmero?

58) O dobro de um nmero, mais 25, igual a 57. O nmero :

59) O dobro de um nmero, menos 18, igual a 62. Determine o nmero.

60) O triplo de um nmero, aumentado de 20, igual a 71. Qual o nmero?

61) Ao quntuplo de um nmero, vamos adicionar 20. Obtemos, ento, 95. Calcule o valor do nmero.
62) Pensei em um nmero. Se adicionar 21 a este nmero e dividir o resultado por 5, obterei 12. Qual o nmero
em que pensei?

63) Zilma pensou em um nmero. Se ela dividir esse nmero por 12 e multiplicar o resultado por 8, vai obter 48.
Qual o nmero em que ela pensou?

14
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

64) Uma pessoa perguntou a idade de Lcia e ela respondeu: "Se voc adicionar 8 anos minha idade e dividir o
resultado por 4, encontrar 7 anos". Qual a idade de Lcia?

65) Romrio pensou em um nmero n. Subtraiu 25 desse nmero e multiplicou o resultado por 7, obtendo um
produto igual a 140. Qual foi o nmero n em que Romrio pensou?

66) Paula comprou um livro e um caderno, pagando ao todo R$ 32.700,00. Sabe-se que o livro custou R$ 14.300,00
a mais que o caderno. Qual o preo de cada um?

67) A soma de dois nmeros 63. O maior deles igual ao menor mais trs. Determine os dois nmeros.

68) Nos jogos que a seleo brasileira realizou em 1988, Romrio e Edmar fizeram, juntos, 14 gols. Sabe-se que
Romrio fez 4 gols a mais que Edmar. Quantos gols fez cada um?

69) Dois nmeros so consecutivos. Sabe-se que a soma deles igual a 63. Calcule os dois nmeros.

70) Helena e seu filho Jnior tm, juntos, 64 anos. Sabe-se que helena tinha 24 anos quando Jnior nasceu. Qual
a idade atual de Helena?

71) Somando-se as idades de Rui e de sua filha Cristina, tem-se 60 anos. Sabendo-se que a idade de Rui igual
ao triplo da idade de Cristina, calcular a idade atual de cada um.

72) A soma de dois nmeros 144. O maior deles igual ao dobro do menor. Calcule esses dois nmeros.

73) Uma pessoa e seu filho tm, juntos, 72 nos. A idade do pai o dobro da idade do filho. Determine a idade de
cada um.

74) Eduardo e Marcelo ganharam, juntos, na Loteria Esportiva, a quantia de R$ 908,00. Marcelo recebeu o triplo
da importncia que Eduardo recebeu. Quanto recebeu cada um?

75) Um terreno tem 450 metros quadrados. Nele, a rea construda igual ao qudruplo da rea livre. Determine
a rea construda nesse terreno.

76) Roberto, Rafael e Rogrio participam de um jogo onde so disputados 100 pontos. Ao final do jogo, verificou-
se que Roberto fez 13 pontos a mais que Rafael e este fez 3 pontos a mais que Rogrio. Quantos pontos fez cada
um?

77) A soma das idades de Rui, Cristina e Karina 42 anos. Rui 8 anos mais velho que Cristina e esta, por sua
vez, 8 anos mais velha que Karina. Qual a idade de cada um?

78) Lus Carlos repartiu R$ 26,00 entre seus trs filhos Marco, Isabela e Gisela. Gisela e Isabela receberam
quantias iguais, enquanto Marco recebeu R$ 2,00 a mais. Qual a quantia que Marco recebeu?

79) A soma de dois nmeros 40. A diferena entre eles 12. Quais so os nmeros?

80) A soma de dois nmeros 120 e a diferena entre eles 24. Calcule os dois nmeros?

81) Determine dois nmeros sabendo que a soma deles 216 e a diferena entre eles 54.

82) A soma de um certo nmero com 85 igual a 143. Qual o nmero?


83) Se a diferena entre 101 e um certo nmero n igual a 64, calcule esse nmero n.

84) O dobro de um nmero, mais 68, igual a 130. Qual esse nmero?
85) Pensei em um nmero e verifiquei que o triplo desse nmero aumentado de 64 igual a 100. Qual o nmero
em que pensei?

15
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

86) Slvia pensou em um nmero. Multiplicou-o por 5 e dividiu o resultado por 10, obtendo 7 para quociente. Em
que nmero Slvia pensou?

87) Dois nmeros naturais so consecutivos. A soma deles igual a 183. Calcule os dois nmeros.

88) A soma de dois nmeros igual a 520. O maior deles igual ao triplo do menor. Quais so os dois nmeros?

89) A soma de trs nmeros naturais 48. Sabe-se, tambm, que os nmeros so consecutivos. Determine os
trs nmeros.

90) Sandra possua uma determinada quantia na caderneta de poupana, em maro. No ms de abril, recebeu de
juros e correo monetria a quantia de R$ 9.806,00, passando a ter R$ 52.032,00. Qual a quantia que ela possua
em maro?

91) Meu pai comprou um rdio e vai pag-lo em 5 prestaes iguais de R$ 42.000,00 cada uma. Se o preo do
rdio R$ 178.000,00, vista, quanto ele pagar de juros?

92) Quando perguntaram as idades de Helena, ela respondeu: "Se do triplo da minha idade voc subtrair 10 anos,
encontrar 65 anos". Qual a idade de helena?

93) Roberto comprou um aparelho de som nas seguintes condies: deu R$ 250.000,00 de entrada e o restante
vai pagar em 6 prestaes mensais iguais. Sabendo que vai pagar ao todo R$ 1.450.000,00 pelo aparelho, qual
o valor de cada prestao mensal?

94) Uma cala e uma camisa custaram, ao todo, R$ 275.000,00. Se a cala custou R$ 89.000,00 a mais que a
camisa, qual o preo da cala?

95) Na 5a srie C, h 5 meninos a mais que meninas. Sabe-se que a 5a srie C tem 43 alunos. Quantos meninos
e quantas meninas h nesta classe?

96) Num determinado jogo, Vanda fez o qudruplo dos pontos que Adair fez. Sabendo que as duas juntas fizeram
95 pontos, quantos pontos fez cada uma?

97) A 8a srie B tem 42 alunos. Na eleio para representante, dois alunos se apresentaram como candidatos e a
diferena entre o vencedor e o perdedor foi de 8 votos. Quantos alunos votaram no vencedor?

98) Um time de futebol soma 61 pontos no trmino do campeonato. A diferena entre o nmero de pontos que
ganhou no 1a turno 5. Quantos pontos esse time ganhou em cada turno?

99) Preciso repartir 98 laranjas em 3 cestas, colocando em cada cesta o mesmo nmero de laranjas. Procedendo
dessa maneira, verifico que ficam sobrando 2 laranjas. Quantas laranjas coloquei em cada cesta?

100) Raquel, Simone e Lvia tm, juntas, 37 anos, atualmente. Sabe-se que Simone e Lvia so gmeas e que
Raquel tinha 7 anos quando as gmeas nasceram. Qual a idade de Raquel?

101) Se Helena tivesse R$ 40.000,00 a mais do que tem, poderia comprar uma bolsa que custa R$ 105.000,00 e
um sapato que custa R$ 85.000,00. Ento, Helena tem:

102) Luciana pensou em um nmero. A seguir, adicionou 8 a esse nmero e o resultado multiplicou por 8, obtendo
96 como produto. Qual o nmero em que Luciana pensou?

103) Numa partida de basquete, Rui fez o dobro do nmero de pontos feitos por Manuel. Os dois, juntos, fizeram
36 pontos. Isto significa que Rui marcou:

16
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

104) Na compra de roupas, gastei R$ 490.000,00. Dei R$ 140.000,00 de entrada e vou pagar o restante da dvida
em 5 prestaes mensais, iguais. Nestas condies, o valor de cada prestao ser de:

105) Sabe-se que o triplo de um nmero X, aumentado de 25, igual a 52. Qual o nmero X?

106) Numa partida de basquete entre os times do Vasco e do Flamengo, o time do Vasco venceu por uma diferena
de 10 pontos. Sabe-se que os dois times, juntos, fizeram 170 pontos. Ento, a contagem dessa partida foi:

107) Jnior e Cristina tm, juntos, R$ 81.000,00. Jnior tem o dobro da quantia de Cristina. Ento, Jnior tem:

108) A soma de dois nmeros 56. A diferena entre eles 24. Qual o maior nmero?

109) O triplo de um nmero, mais 5, igual a 80. Esse nmero :

110) Um nmero adicionado ao nmero 5. A soma dividida por 3 e obtemos 17 para quociente. O nmero
adicionado :

111) Fernanda e Teresa tm, juntas, 28 anos. Fernanda tinha 2 anos quando Teresa nasceu. A idade atual de
Fernanda :

112) Numa partida de basquete, Rui fez o dobro do nmero de pontos feitos por Manuel. Os dois, juntos, fizeram
27 pontos. Logo, Rui fez:

113) A soma de trs nmeros A, B e C igual a 72. O nmero A o dobro do nmero B e o nmero C o triplo
do nmero A. Ento, o nmero C igual a:

114) No campeonato carioca, Zico fez 3 gols a mais que Roberto. Os dois, juntos, fizeram 31 gols. Ento, Zico fez:

115) Pensei em um nmero. Adicionei 8 a esse nmero e o resultado multipliquei por 8. Assim, obtive como produto
96. O nmero em que pensei foi:

116) Quero repartir R$ 2.800,00 entre 3 pessoas. A 1a e a 2a recebem quantias iguais, enquanto a 3a recebe o
dobro da quantia da 2a. Ento, a 3a pessoa vai receber:

117) Quando Cristina nasceu, Juliana tinha 4 anos e Ricardo tinha 6 anos. Hoje, a soma das trs idades 49 anos.
Ento, Cristina tem, hoje:

118) A soma de 3 nmeros naturais consecutivos 102. O maior desses nmeros :

119) A soma de dois nmeros 90. A diferena entre casos numricos 12. O maior dos dois nmeros :

120) Quero repartir 47 balas entre 3 crianas, dando o mesmo nmero de balas para cada criana. Procedendo
dessa maneira, verifico que ficam sobrando 2 balas. Quantas balas devo dar a cada criana?

121) Uma pessoa comprou um aparelho de televiso a prazo. Deu R$ 300,00 de entrada e pagar o restante em
trs prestaes mensais iguais. Nessas condies, essa pessoa pagar R$ 1.500,00 pelo aparelho. Qual o valor
de cada uma das prestaes?

122) A soma de dois nmeros 45. O maior deles supera o menor em 7 unidades. Quais so os dois nmeros?

123) Dois nmeros so inteiros e consecutivos. A soma deles igual a 79. Calcule os dois nmeros.

124) So distribudos 29 livros como prmio de uma gincana realizada por trs equipes. As equipes A e B
receberam a mesma quantidade de livros, enquanto a equipe C recebeu dois livros a mais que a equipe A. Quantos
livros recebeu cada equipe?

17
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

125) Snia tinha 2 anos quando Rui nasceu, e Rui tinha 7 anos quando Cristina nasceu. A soma das idades atuais
dos trs 46 anos. Qual a idade atual de cada um?

126) Calcule trs nmeros consecutivos cuja coma igual a 123.

127) A soma de trs nmeros 47. Sabe-se que o segundo supera o primeiro em 7 unidades, e o terceiro supera
o segundo em 3 unidades. Determinar os trs nmeros.

128) Ao triplo de um nmero adicionamos 12, e o resultado igual ao quntuplo do mesmo nmero. Qual esse
nmero?

129) Helena tinha 5 anos quando Isabela nasceu. Atualmente, a soma das suas idades 45 anos. Calcule a idade
de cada uma.

130) Uma indstria em expanso admitiu 500 empregados durante os trs primeiros meses do ano. Em janeiro,
admitiu 80 empregados, e em maro admitiu o triplo de empregados admitidos em fevereiro. Quantos empregados
forram admitidos em cada um desses dois meses?

131) Calcule dois nmeros inteiros e consecutivos cuja soma 95.

132) A soma de trs nmero 46. O segundo tem 4 unidades a mais que o primeiro, e o terceiro tem 5 unidades
a mais que o segundo. Calcule esses trs nmeros.

133) Devo repartir R$ 3.000,00 entre trs pessoas, A, B e C. Sabe-se que A e B devem receber quantias iguais, e
C deve receber R$ 600,00 a mais que A. Qual a quantia que devo dar a cada pessoa?

134) Um terreno de 2100 m2 de rea deve ser repartido em trs lotes, de tal forma que o segundo lote tenha o
dobro da rea do primeiro, e o terceiro tenha 100 m2 a mais que o segundo. Qual dever ser a rea de cada lote?

135) Trs alunos disputam o cargo de representante de classe da 6a srie A que tem 43 alunos. Sabendo-se que
o vencedor obteve 6 votos a mais que o segundo colocado, e que este obteve 5 votos a mais que o terceiro
colocado, pergunta-se quantos votos obteve o vencedor.

136) O triplo de um nmero menos 10 igual ao dobro do mesmo nmero, mais 1. Qual o nmero?

137) Um nmero excede o outro em 8 unidades. Determine esses nmeros, sabendo que sua soma vale 38.

138) A soma de dois nmeros 80. Determine esses nmeros, sabendo que um deles supera o outro em 6
unidades.

139) Sabendo que a soma de dois nmeros inteiros e consecutivos 47, determine os nmeros.

140) Sabendo que a soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 39, determine os nmeros.

141) Escrever o nmero 119 na forma de uma adio de modo que a diferena entre as parcelas seja 25.

142) Repartir o nmero 67 em 3 partes, de modo que a segunda exceda a primeira em 5 unidades e a terceira seja
o dobro da segunda.

143) A soma de trs nmeros pares e consecutivos 60. Quais so esses nmeros?

144) A soma de dois nmeros mpares e consecutivos 48. Quais so esses nmeros?
145) Um pai repartiu R$ 100.000,00 entre seus quatro filhos, de modo que o 1 filho recebeu o dobro de que
recebeu o 2 filho. Este, por sua vez, recebeu R$ 2.000,00 a mais do que recebeu o 3 filho e o 4 filho recebeu
R$ 8.000,00 a menos do que recebeu o 3 filho. Quanto recebeu cada um?

18
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

146) A soma das idades de trs irmos 31 anos. O maior tinha 4 anos quando nasceu o 2 irmo e este tinha 6
anos quando nasceu o mais novo. Qual a idade de cada um?

147) A diferena entre dois nmeros 18. Aumentando-se 8 unidades em casa em cada um deles, o maior torna-
se o triplo do menor. Determine os nmeros.

148) A idade de um pai o triplo da idade do filho. Determine a idade do pai, sabendo que daqui a 10 anos ela
ser o dobro da idade do filho.

149) A idade de Ricardo hoje o dobro da idade de Marcelo. H 7 anos a soma das duas idades era igual idade
de Ricardo hoje. Determine as idades de Ricardo e a de Marcelo.

150) A idade de Juliana igual diferena entre o dobro dessa idade e o triplo da que ela tinha h 6 anos atrs.
Determine a idade de Juliana.

151) A idade de um pai 34 anos e a de seu filho, 4 anos. Daqui a quantos anos a idade do pai ser o triplo da
idade do filho?

152) Um pai tem 34 anos e seu filho 10 anos. H quantos anos a idade do pai era 5 vezes a idade do filho?

153) Uma pessoa vendeu certo objeto por R$ 378,00 com um lucro de R$ 153,00. Por quanto deveria vender se
quisesse ganhar o triplo?

154) Distribuiu-se certa quantia entre 3 pessoas. A primeira recebeu R$ 500,00, a segunda recebeu tanto quanto
a primeira e mais R$ 120,00; a terceira tanto quanto as duas outras menos R$ 45,00. Qual a quantia total
distribuda?

155) A soma de 4 nmeros consecutivos 206. Quais so esses nmeros?

156) A soma de 4 nmeros consecutivos pares 220. Quais so esses nmeros?

BATERIA DE EXERCCIOS 7 - Problemas com Nmeros Inteiros

1) Que restos pode dar na diviso por 5, um nmero que no seja divisvel por 5?

2) Qual o menor nmero que se deve somar a 4831 para que resulte um nmero divisvel por 3?

3) Qual o menor nmero que se deve somar a 12318 para que resulte um nmero divisvel por 5

4) Numa caixa existem menos de 60 bolinhas. Se elas forem contadas de 9 em 9 no sobra nenhuma e se forem
contadas de 11 em 11 sobra uma. Quantas so as bolinhas?

5) O conjunto A formado por todos os divisores de 10 ou 15; ento podemos afirmar que o conjunto A tem:
a) 5 elementos b) 6 elementos
c) 7 elementos d) 8 elementos

6) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 1080 para se obter um nmero divisvel por 252?

7) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 2205 para se obter um nmero divisvel por 1050?
8) Assinalar a alternativa correta.
a) O nmero 1 mltiplo de todos os nmeros primos
b) Todo nmero primo divisvel por 1
c) s vezes um nmero primo no tem divisor

19
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

d) Dois nmeros primos entre si no tem nenhum divisor

9) Assinalar a alternativa falsa:


a) O zero tem infinitos divisores
b) H nmeros que tem somente dois divisores: so os primos;
c) O nmero 1 tem apenas um divisor: ele mesmo;
d) O maior divisor de um nmero ele prprio e o menor zero.

10) Para se saber se um nmero natural primo no:


a) Multiplica-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
b) Divide-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
c) Soma-se esse nmero aos sucessivos nmeros primos;
d) Diminui-se esse nmero dos sucessivos nmeros primos.

11) Determinar o nmero de divisores de 270.

12) Calcule o valor das expresses abaixo:


a) (12 - 6) + (14 - 10) x 2 - (3 + 7)
b) 103 - [23 + (29 - 3 x 5)] + 14 x 2
c ) 22 - {14 + [2 x 10 - (2 x 7 - 3) - (2 + 4)]} + 7
d) [60 - (31 - 6) x 2 + 15] [ 3 + (12 - 5 x 2) ]
e) [150 (20 - 3 x 5) + 15 x (9 + 4 x 5 x 5) ] 5 + 12 x 2
f) (4 + 3 x 15) x (16 - 22 11) - 4 x [16 - (8 + 4 x 1) 4] 13

13) Calcular os dois menores nmeros pelos quais devemos dividir 180 e 204, a fim de que os quocientes sejam
iguais.
a) 15 e 17 b) 16 e 18
c) 14 e 18 d) 12 e16

14) Deseja-se dividir trs peas de fazenda que medem, respectivamente, 90, 108 e 144 metros, em partes
iguais e do mximo tamanho possvel.
Determinar ento, o nmero das partes de cada pea e os comprimentos de cada uma.
9, 8, 6 partes de 18 metros
8, 6, 5 partes de 18 metros
9, 7, 6 partes de 18 metros
10, 8, 4 partes de 18 metros

15) Quer-se circundar de rvores, plantadas mxima distncia comum, um terreno de forma quadriltera.
Quantas rvores so necessrias, se os lados do terreno tem 3150,1980, 1512 e 1890 metros?
a) 562 rvores b) 528 rvores
c) 474 rvores d) 436 rvores

16) Numa repblica, o Presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo, os senadores 6 anos e os deputados 3
anos. Em 1929 houve eleies para os trs cargos, em que ano devero ser realizadas novamente eleies para
esses cargos?

17) Duas rodas de engrenagens tem 14 e 21 dentes respectivamente. Cada roda tem um dente esmagador. Se
em um instante esto em contato os dois dentes esmagadores, depois de quantas voltas repete-se novamente o
encontro?
18) Dois ciclistas percorrem uma pista circular no mesmo sentido. O primeiro percorre em 36 segundos, e o
segundo em 30 segundos. Tendo os ciclistas partido juntos, pergunta-se; depois de quanto tempo se encontraro
novamente no ponto de partida e quantas voltas daro cada um?

20
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

19) Uma engrenagem com dois discos dentados tem respectivamente 60 e 75 dentes, sendo que os dentes so
todos numerados. Se num determinado momento o dento n 10 de cada roda esto juntos, aps quantas voltas da
maior, estes dentes estaro juntos novamente?

20) Sabendo-se que o M.M.C. entre dois nmeros o produto deles, podemos afirmar que:
a) os nmeros so primos
b) eles so divisveis entre si
c) os nmeros so primos entre si
d) os nmeros so mpares

21) Da estao rodoviria de So Paulo partem para Santos, nibus a cada 8 minutos; para Campinas a cada 20
minutos e para Taubat a cada 30 minutos. s 7 horas da manh partiram trs nibus para essas cidades.
Pergunta-se: a que horas do dia, at s 18 horas haver partidas simultneas?

22) Para ladrilhar 5/7 de um ptio empregando-se 46.360 ladrilhos. Quantos ladrilhos iguais sero necessrios
para ladrilhar 3/8 do mesmo ptio?

23) A soma de dois nmeros 120. O menor 2/3 do maior. Quais so os nmeros?

24) Sueli trabalha aps as aulas numa loja de fazendas. Uma tarde recebeu uma pea de linho de 45 metros para
vender. Nesta mesma tarde vendeu 3/5 da pea, depois 1/3 do que sobrou. Quantos metros restaram por vender?

25) Uma senhora repartiu R$273,00 entre seus trs filhos. O primeiro recebeu 3/4 do que tocou ao segundo e este,
2/3 do que tocou ao terceiro. Quanto recebeu cada um?

26) Um negociante vendeu uma pea de fazenda a trs fregueses. O primeiro comprou 1/3 da pea e mais 10
metros. O segundo comprou 1/5 da pea e mais 12 metros e o terceiro comprou os 20 metros restantes. Quantos
metros tinha a pea?

27) Dois amigos desejam comprar um terreno. Um deles tem 1/5 do valor e outro, 1/7. Juntando ao que possuem
R$276.000,00, poderiam comprar o terreno. Qual o preo do terreno?

28) Paulo gastou 1/3 da quantia que possua e, em seguida, 3/5 do resto. Ficou com R$80,00. Quanto possua?

29) Qual o nmero que multiplicado por 1/5 d 7 3/4?

30) Um alpinista percorre 2/7 de uma montanha e em seguida mais 3/5 do restante. Quanto falta para atingir o
cume?

31) Qual o nmero que aumenta 1/8 de seu valor quando se acrescentam 3 unidades?

32) Um trem percorre 1/6 do caminho entre duas cidades em 1 hora e 30 minutos. Quanto tempo leva de uma
cidade a outra uma viagem de trem?

33) Lia comeu 21/42 de uma ma e La comeu 37/74 dessa mesma ma. Qual das duas comeu mais e quanto
sobrou?

34) Dividindo os 2/5 de certo nmero por 2/7 d para quociente 49. Qual esse nmero?
35) Um pacote com 27 balas dividido igualmente entre trs meninos. Quantas balas couberam a cada um, se o
primeiro deu 1/3 do que recebeu ao segundo e o segundo deu do que possua ao terceiro?

21
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

36) Uma herana de R$70.000,00 distribuda entre trs herdeiros. O primeiro recebe , o segundo 1/5 e o terceiro
o restante. Qual recebeu a maior quantia?

37) Uma torneira leva sete horas para encher um tanque. Em quanto tempo enche 3/7 desse tanque?

38) R$120,00 so distribudos entre cinco pobres. O primeiro recebe , o segundo 1/5 do que recebeu o primeiro
e os restantes recebem partes iguais. Quanto recebeu cada pobre?

39) Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que restou e ainda sobram
30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?

40) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24 rvores diversas. Quantas
rvores h no pomar?

41) Um corredor depois de ter decorrido os 3/7 de uma estrada faz mais cinco quilmetros e assim corre 2/3 do
percurso que deve fazer. Quanto percorreu o corredor e qual o total do percurso, em quilmetros?

42) Efetuar as adies:


1) 12,1 + 0,0039 + 1,98
2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39

43) Efetuar as subtraes:


1) 6,03 - 2,9456
2) 1 - 0,34781

44) Efetuar as multiplicaes


1) 4,31 x 0,012
2) 1,2 x 0,021 x 4

45) Calcular os seguintes quocientes aproximados por falta.


1) 56 por 17 a menos de 0,01
2) 3,9 por 2,5 a menos de 0,1
3) 5 por 7 a menos de 0,001

46) Em uma prova de 40 questes, Luciana acertou 34. Nestas condies:


Escreva a representao decimal do nmero de acertos;
Transformar numa frao decimal;
Escreva em % o nmero de acertos de Luciana.

47) Calcular o valor da seguinte expresso numrica lembrando a ordem das operaes: 0,5 + (0,05 0,005).

48) Quando o professor pediu a Toninho que escrevesse a frao decimal que representa o nmero 0,081 na
81
forma de frao decimal, Toninho escreveu 10 ; Ele acertou ou errou a resposta.

49) Dentre os nmeros 2,3; 2,03; 2,030; 2,003 e 2,0300, quais tem o mesmo valor?

50) correto afirmar que dividir 804 por 4 e multiplicar o resultado por 3 d o mesmo resultado que multiplicar 804
por 0,75?
51) Um nmero x dado por x = 7,344 2,4. Calcule o valor de 4 - x.

22
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

52) Uma indstria A, vende suco de laranja em embalagem de 1,5 litro que custa R$ 7,50. Uma indstria B vende
o mesmo suco em embalagem de 0,8 litro que custa R$ 5,40. Qual das duas vende o suco mais barato?

53) Em certo dia, no final do expediente para o pblico, a fila nica de clientes de um banco, tem um comprimento
de 9 metros em mdia, e a distncia entre duas pessoas na fila 0,45m.
Responder:
a) Quantas pessoas esto na fila?
b) Se cada pessoa, leva em mdia 4 minutos para ser atendida, em quanto tempo sero atendidas todas as
pessoas que esto na fila?

GABARITOS
GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 1 - ADIO DE NMEROS INTEIROS

1) 95 2) 140 3) 240 4) 250 5) 700 6) 2000 7) 4000


8) 5000 9) 173 10) 1234 11) 12152 12) 135931 13) 1033 14) 913
15) 1225 16) 8106 17) 100020 18) 98585 19) 1550 20) 1758 21) 12268
22) 17133 23) 59620 24) 29527 25) 1984 26) 35209 27) 9507 28) 2103

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 2 - MULTIPLICAO DE NMEROS INTEIROS

1) 0 2) 32 3) 80 4) 72000 5) 700000 6) 2200000


7) 765 8) 3192 9) 28188 10) 711008 11) 3600 12) 640000
13) 126000 14) 29760 15) 5226 16) 16578 17) 343854 18) 4073089
19) 518399 20) 3073945 21) 9331926 22) 12489342 23) 768710648 24) 50400
25) 36900000 26) 13500 27) 1275456 28) 10031024 29) 9180 30) 7560000

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 3 - DIVISO EXATA DE NMEROS INTEIROS

1) 0 2) 0 3) existe 4) 28000 5) 1 6) 1 7) 20
8) 480 9) 300 10) 7 11) 12 12) 13 13) 116 14) 154
15) 48 16) 77 17) 1218 18) 2231 19) 414 20) 597 21) 28082
22) 13764 23) 10711 24) 1116 25) 123417 26) 424463 27) 57129 28) 48148
29) 4 30) 6 31) 3 32. 8 33) 6 34) 2 35) 4
36) 8 37) 4 38) 8 39) 23 40) 69 41) 153 42) 119
43) 76 44) 97 45) 1581 46) 3228 47) 813 48) 779 49) 34724
50) 26628 51) 6564 52) 8952 53) 18 54) 52 55) 216 56) 198
57) 81 58) 47 59) 1561 60) 1229 61) 651 62) 988 63) 14
64) 68 65) 144 66) 376 67) 36 68) 91 69) 7000 70) 300
71) 107 72) 101 73) 1204 74) 3908 75) 18201 76) 87016 77) 1007
78) 1003 79) 1008 80) 10058 81) 8008 82) 5009 83) 10004 84) 10007

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 4 - DIVISO COM RESTO DE NMEROS INTEIROS


Q: QUOCIENTE. R: RESTO.
1) Q 12; R: 6 2) Q 231; R: 2 3) Q 2341; R: 1
4) Q 4520; R: 2 5) Q 57129; R: 1 6) Q 6; R: 3
7) Q 8; R: 3 8) Q 141; R: 15 9) Q 915; R: 18
10) Q: 28435; R: 5 11) Q 2; R: 108 12) Q 9; R: 117
13) Q 98; R: 225 14) Q 2827; R: 102 15) Q 5; R: 617
16) Q: 37; R: 20 17) Q: 34; R: 654 ******************

23
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 5 - EXPRESSO ARITMTICA

1) 42 2) 13 3) 15 4) 2 5) 6
6) 9 7) 0 8) 26 9) 1 10) 5
11) 37 12) 16 13) 15 14) 5 15) 7
16) 8 17) 7 18) 45 19) 3 20) 0
21) 6 22)10 23)7 24) 5 25) 18
26) 0 27) 8 28) 6 29) 5 30) 16
31) 4 32) 4 33) 57 34) 1 35) 21
36) 68 37) 10 38) 3 39) 1 40) -75/52
41) 0 42) 4 43) 2 44) 16 45) 22
46) 25 47) 6 48) 59 ************ *************

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 6 - Problemas com nmeros Inteiros

1) 4000005 81) 135; 81


2) 10 82) 58
3) 24 83) 37
4) 170 84) 31
5) 40 85) 12
6) 152 86) 14
7) 1070 87) 91; 92
8) 484 88) 390; 130
9) 1700 89) 15; 16; 17
10) 0 90) R$ 42.226,00
11) R$ 674,00 91) R$ 32.000,00
12) R$ 5.160,00 92) 25 anos
13) 102 93) R$ 200.000,00
14) 8 94) R$ 182.000,00
15) 121 95) 24 meninos; 19 me
16) 19 96) Vanda: 76 pontos; Adair: 19 pontos
17) R$ 38.000,00 97) 25 alunos
18) 16 caixas; 30 peas 98) 1 turno: 28 pontos; 2 turno: 33 pontos
19) 160 99) 32 laranjas
20) c 100) 17 anos
21) 7500 101) R$ 150.000,00
22) 1400 102) 4
23) 32 103) 24 pontos
24) 4 104) R$ 70.000,00
25) 320 105) 9
26) 8 106) 90 a 80
27) 25 107) R$ 54.000,00
28) 80 108) 40
29) 36 109) 25
30) 13 vezes 110) 46
31) 102 111) 15 anos
32) 9999 112) 18 pontos
33) 25 113) 48
34) 30 114) 17 gols
35) 33 115) 4
36) 72 116) R$ 1.400,00
37) 7 117) 13 anos
38) 280 118) 35
39)161 119) 51

24
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

40) 21 120) 15
41) 14 121) R$ 400,00
42) 2 122) 26; 19
43) 6 123) 39; 40
44) 41 124) Equipes A, B: 9 livros cada uma; equipe C: 11
45) 184 livros
46) 274 125) Snia: 19 anos; Rui: 17 anos; Cristina: 10 anos
47) 96 anos 126) 40; 41; 42
48) R$ 5.530,00 127) 10; 17; 20
49) 92 cavalos 128) 6
50) R$ 1.090,00 129) Helena: 25 anos; Isabela: 20 anos
51) 6979 kg 130) Fevereiro: 105; maro: 315
52) 4256000 letras 131) 47; 48
53) 56 notas 132) 11; 15; 20
54) 15 133) A, B: R$ 800,00 cada uma; C: R$ 1.400,00
55) 55 134) 1 lote: 400m2; 2 lote: 800 m2; 3 lote: 900 m2
56) 13 135) 20 votos
57) 60 136) 11
58) 16 137) 23; 15
59) 40 138) 43; 37
60) 17 139) 23; 24
61) 15 140) 12; 13; 14
62) 39 141) 72; 47
63) 72 142) 13; 18; 36
64) 20 anos 143) 18; 20; 22
65) 45 144) 23; 25
66) Livro: R$ 23.500,00; caderno: R$ 9.200,00 145) 1: R$ 44.800,00; 2: R$ 22.400,00; 3:R$
67) 33; 30 20.400,00; 4:R$ 12.400,00
68) Romrio: 9 gols; Edmar: 5 gols 146) 15; 11; 5 anos
69) 31; 32 147) Maior: 19; menor: 1
70) 44 anos 148) Pai: 30 anos; filho: 10 anos; Cristina: 15 anos
71) Rui: 45 anos; 149) Marcelo: 14 anos; Ricardo: 28 anos
72) 96; 48 150) 9 anos
73) Pai: 48 anos; filho: 24 anos 151) Daqui a 11 anos
74) Eduardo: R$ 227,00; Marcelo: R$ 681,00 152) H 4 anos
75) 360 metros quadrados 153) R$ 684,00
76) Roberto: 43 pontos; Rafael: 30 pontos; Rogrio: 154) R$ 2.195,00
27 pontos 155) 50; 51; 52; 53
77) Rui: 22 anos; Cristina: 14 anos; Karina: 6 anos 156) 52; 54; 56; 58
78) R$ 10,00
79) 26; 14
80) 72; 48

GABARITO - BATERIA DE EXERCCIOS 7 - Problemas com nmeros Inteiros

1) 1,2,3,4 28) R$300,00


2) 2 29) 155/4
3) 2 30) 2/7
4) 45 31) 24
5) B 32) 9 h
6) 7 33) Cada comeu 1/2 e no sobrou nada
7) 10 34) 35
8) B 35) 6,6,15
9) D 36) R$35.000,00

25
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

10) B 37) 3horas


11) 16 38) 1- R$60,00, 2- R$12,00, 3 4 e 5 R$16,00
12) a) 4 b) 94 c) 12 d) 5 e) 357 f) 682 39) 45.000
13) A 40) 105
14) B 41) 14 quilmetros e 21 quilmetros
15) C 42) 1) 14,0839; 2) 462,791
16) 1941 43) 1) 3,0844; 2) 0,65219;
17) Duas voltas da menor ou trs voltas da menor 44) 1) 0,05172; 2) 0,1008;
18) Os ciclistas se encontraram depois de 180 45) 1) 3,29; 2) 1,5; 3) 0,714;
segundos
19) Aps 4 voltas 46) a) 0,85 b) 85/100 c) 85%
20) C 47) 10,5
21) 9h; 11h; 13h; 15h; 17h 48) Errou, a resposta 81/1000
22) 24.339 49) 2,03; 2,030 e 2,0300
23) 72 e 48 50) Nos dois casos correto afirmar, pois o resultado 603
24) 12 metros 51) 13,6256
25) R$63,00 ; R$84,00 ; R$126,00 52) a indstria A
26) 90 metros 53) a) 20 pessoas b) 80 minutos.
27) R$420.000,00 **************************************************************

NMEROS RACIONAIS (Q) - FRAES


O termo frao significa pedao do inteiro dividido em partes iguais.

Observe o exemplo:

A figura abaixo representa um inteiro

Dividindo-a em 3 partes iguais, cada uma dessas partes (pedao) representar a frao (1/3 do inteiro).

Observe os desenhos abaixo:

Observe que o nmero debaixo mostra em quantas partes o inteiro foi dividido. E o nmero de cima quantas partes
foram consideradas (pintadas).
Cada nmero que compe a frao recebe um nome especial.

Ateno:
I) Todo nmero natural um racional.

26
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

II) Todo nmero inteiro relativo racional.

FRAES - Nmero fracionrio ou frao o nmero que representa uma ou mais partes da unidade que foi
dividida em partes iguais.

Exemplos:
1 hora = 60 minutos
hora = 15 minutos
2
4 hora = 30 minutos
3
4 hora = 45 minutos

Representao

Uma frao representada por meio de dois nmeros inteiros, obedecendo uma certa ordem, sendo o segundo
diferente de zero, chamados respectivamente de numerador e denominador, e que constituem os termos da
frao.

O denominador indica em quantas partes foi dividida a unidade, e o numerador, quantas partes foram tomadas.
As fraes podem ser decimais e ordinrias.

LEITURA:
Para ler uma frao voc deve ler primeiro o numerador e depois o denominador.
Observe:

Ex: l-se trs quintos.

Se o denominador for 2, l-se meio (s) Ex.: trs meios

Se o denominador for 3, l-se tero (s) Ex: dois teros

Se o denominador for 4, l-se quarto (s) Ex: um quarto


Se o denominador for 5, l-se quinto (s) e assim por diante at o nmero 10 (dcimo).

A partir do nmero 11 fala-se o nmero acrescido da palavra avos.

Exemplos: = quatro onze avos b) = sete treze avos

FRAO DIVISO:
O trao de frao ou barra ( ) tambm significa diviso pois:

27
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

FRAES DECIMAIS - Quando o denominador representado por uma potncia de 10, ou seja, 10, 100,
1000, etc.

Exemplo:

FRAES ORDINRIAS - So todas as outras fraes:

TIPOS DE FRAES

a) Fraes Prprias: O numerador menor que o denominador. Nesse caso a frao menor que a unidade.
Exemplo:

b) Fraes Imprprias: O numerador se apresenta maior que o denominador. Nesse caso a frao maior que
a unidade.
Exemplo:

c) Fraes Aparentes: So fraes imprprias que tem o numerador divisvel pelo denominador e que so
chamadas de fraes aparentes. Porque so iguais aos nmeros internos que se obtm dividindo o numerador
pelo denominador.
Exemplo:

d) Fraes Irredutveis: So fraes reduzidas sua forma mais simples, isto , no podem mais ser
simplificadas, pois seus dois termos so nmeros primos entre si, e por esta razo no tm mais nenhum divisor
comum.
Exemplo:

REDUE DE FRAES AO MESMO DENOMINADOR


H casos de fraes cujos denominadores (n. debaixo) so diferentes e precisam ser reduzidos (transformados)
a um mesmo denominador.
Para isso necessrio que voc:
1- Calcule o m.m.c. dos denominadores (voc viu no incio deste mdulo);

28
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

2- O resultado do m.m.c. ser o novo denominador;

3- Divida o novo denominador pelo denominador de cada frao;

4- Multiplique esse resultado pelos respectivos numeradores.

Observe o exemplo abaixo:

Ex: Reduza ao mesmo denominador as fraes:

Modo prtico
Divide o novo denominador pelo n debaixo e multiplica o resultado pelo n de cima. O resultado final ser o novo
numerador.

Copie e resolva em seu caderno:

6) Reduza ao mesmo denominador ( n. debaixo) as fraes:

Comparar duas fraes significa estabelecer uma relao de igualdade (igual) ou de desigualdade entre esses
nmeros. Para identificar a desigualdade voc vai usar os smbolos:

< (menor) ou > (maior)

1 caso: os nmeros fracionrios tm o mesmo denominador:

Observe os desenhos e compare: o pedao a maior (>) do que o pedao b

Quando duas fraes tm o mesmo denominador, a maior aquela que tem o maior numerador (n de cima).

2 caso: os nmeros fracionrios tm denominadores diferentes:

29
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Para comparar necessrio que o inteiro esteja dividido na mesma quantidade de pedaos por isso, voc deve
reduzir ao mesmo denominador.

PROPRIEDADE DAS FRAES


1) Se multiplicarmos ou dividirmos o numerador de uma frao por um certo nmero diferente de zero, o valor de
frao fica multiplicado ou dividido por esse nmero.

Exemplo:
3 6
Seja a frao 10 . Se multiplicarmos o numerador por 2, obteremos a frao 10 , que duas vezes maior que
3 6 3
10 , pois se em 10 tomamos 6 das 10 divises da unidade, em 10 tomamos apenas trs.

Ilustrao:

3 6
Observando a ilustrao, verificamos que 10 duas vezes menor que 10 .

2) Se multiplicarmos ou dividirmos o denominador de uma frao por um nmero diferente de zero, o valor da
frao fica dividido ou multiplicado por esse nmero.

Exemplo:
2 2 2
Seja a frao 5 . Multiplicando o denominador por 2, obtemos a frao 10 , que duas vezes menor que 5 ,
2 2
pois em 5 dividimos a unidade em 5 partes iguais e das cinco tomamos duas, enquanto que em 10 , a mesma
unidade foi dividida em 10 partes iguais e tomadas apenas duas em dez.

Ilustraes:

30
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

2 2
Comparando-se as ilustraes, podemos verificar que 5 duas vezes maior que 10 .

3) Multiplicando-se ambos os termos de uma frao por um nmero diferente de zero, o valor da frao no se
altera.

Exemplo:

2 22 4

5 52 10

2 4
Logo: =
5 10

Ilustraes:

31
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

NMEROS MISTOS - Nmero misto aquele formado por um nmero inteiro e uma frao.
Para transformarmos um nmero misto em uma frao, basta multiplicar o denominador da frao imprpria pelo
nmero inteiro e somamos o resultado obtido com o numerador.
Exemplo:
4 42 + 4 46
6 = =
7 7 7

COMPARAO DE FRAES - Podemos comparar duas ou mais fraes para sabermos qual a maior
e qual a menor. Para isto, devemos conhecer os critrios de comparao:

1) Quando vrias fraes tm o mesmo denominador, a maior a que tem maior numerador.

Exemplo:
4 3 1
> >
10 10 10
2) Quando vrias fraes tm o mesmo numerador, a maior a que tem menor denominador.

Exemplo:

4 4 4
> >
5 7 10
3) Quando as fraes tm numeradores e denominadores diferentes a comparao feita reduzindo-as ao mesmo
denominador ou ao mesmo numerador.

Exemplo:
2 1 4 28 35 40
< < < <
5 2 7 70 70 70

Exerccio Resolvido

1) Coloque as seguintes fraes em ordem crescente, empregando o sinal <.


4 7 2 1 6
, , , ,
5 10 5 2 3
Resoluo:

Vamos reduzir as fraes ao mesmo denominador, e para tanto o MMC


(2, 3, 5, 10) = 30:

32
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

4 7 2 1 6
, , , , , , , ,
5 10 5 2 3 30 30 30 30 30
24 21 12 15 60
, , , ,
30 30 30 30 30
Logo:
12 15 21 24 60 2 1 7 4 6
< < < < < < < <
30 30 30 30 30 5 2 10 5 3

FRAES EQUIVALENTES - So fraes que representam a mesma parte do inteiro, ou seja, so fraes
de mesmo valor.

1 3 2
= =
2 6 4
Na figura acima temos: logo so fraes equivalentes.

SIMPLIFICAO DE FRAES - Significa obter uma outra frao equivalente na qual o numerador e o
denominador so nmeros primos entre si. Para simplificar uma frao basta dividir o numerador e o denominador
pelo mesmo nmero.

Observe que h vrias maneiras de se fazer a simplificao. Voc pode utilizar o nmero que achar mais adequado
desde que use sempre o mesmo nmero para dividir o denominador e o numerador e que o resultado seja sempre
exato, no sobre resto nas divises.

1o. Modo:

2o. Modo:
36 36 4 9 9 3 3

48 48 4 12 12 3 4

33
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

3
4 est na sua forma irredutvel.

3o. Modo:
Um outro processo para simplificar fraes achar o MDC (mximo divisor comum) entre o MDC (48,36) = 12

36 12 3

48 12 4
Exerccio Resolvido
3
1) Obter 3 fraes equivalentes a 5 .

Resoluo:
3
Basta tomar os termos da frao 5 multiplic-lo por um mesmo nmero diferente de zero:
3 3 9 3 7 21 3 12 36
= = =
5 3 15 57 35 5 12 60

ADIO DE FRAES - Temos dois casos a considerar:

Caso 1: Denominadores Iguais - "Somam-se os numeradores e conserva-se o denominador comum".


Assim:
11 9 2 11 + 9 + 2 22
+ + = =
5 5 5 5 5
Exemplo:
Uma pizza foi dividida em 3 pedaos iguais. Joo comeu dois pedaos. Quanto sobrou?

Logo, sobrou 1/3 da pizza.

Concluso: Quando as fraes tm o mesmo denominador devemos somar ou subtrair apenas os nmeros de cima, ou seja,
os numeradores e manter o mesmo denominador.

Caso 2: Denominadores Diferentes - "Reduzem-se as fraes ao mesmo denominador comum e aplica-


se a regra anterior ".

Exemplo:
4 7 2 1 6 24 21 12 15 60
+ + + + + + + +
5 10 5 2 3 30 30 30 30 30
24 + 21 + 12 + 15 + 60 132
=
30 30
Podemos simplificar a resposta, deixando a frao na sua forma irredutvel:

34
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

132 6 22
=
30 6 5

Nota: Em caso da adio de fraes envolver nmeros mistos, transformamos os nmeros mistos em fraes
imprprias.

SUBTRAO DE FRAES - Para a subtrao, iro valer as mesmas regras da adio

3) Dos da rea destinada ao plantio o agricultor vai deixar para plantar mandioca. Quanto ir sobrar para as
outras plantaes?

Resposta: da rea sobrar para as outras plantaes.

4) Dos da rea destinada ao plantio o agricultor vai reservar para o pasto de animais. Qual a frao que
representa a rea destinada a outras plantaes?

Resposta: Deixar (simplificando por 2) a resposta ser: para outras plantaes.

Para voc fazer as adies e subtraes de fraes negativas e positivas observe as regras dos sinais

I) Mesmo denominador.

35
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

II) Denominadores diferentes (no esquea do MMC para reduzir ao mesmo denominador):

MULTIPLICAO DE FRAES - Ao efetuar o produto entre duas ou mais fraes, no importando se


os numeradores e denominadores so iguais ou diferentes, vamos sempre:
Multiplicar os numeradores entre si, assim como os denominadores.

Regra Prtica:

- Multiplique os numeradores (ns de cima);


- Multiplique os denominadores (ns debaixo);
- Observe os sinais das fraes para usar a regra.

Sinais iguais resulta positivo.


Sinais diferentes resulta negativo.

Exemplos:

36
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

3 6 36 18
= =
5 7 57 35
4 7 2 472 56 56 2 28
= = = =
5 10 5 5 10 5 250 250 2 125

Nota: Neste segundo exemplo as simplificaes poderiam ter sido feitas durante o produto, observe:
4 7 2 2 7 2 28
= =
5 10 5 5 5 5 125
, simplificamos o 4 com o 10 no primeiro membro.

1) Um fazendeiro tem 5 fazendas. Dessas, so produtivas.

Qual a frao que representa toda a terra produtiva?

DICA IMPORTANTE!
Quando aparece no problema a palavra de, dessa, a operao usada a multiplicao e a resposta representa
a frao em relao ao inteiro.

2) Um fazendeiro vai plantar da rea da fazenda. J plantou dessa rea com soja. Qual a frao que
representa a rea de plantao de soja em relao a rea da fazenda?

Resposta: A frao que representa a parte plantada com soja em relao fazenda inteira (ou simplificando

por 6) apenas .

DIVISO DE FRAES - Na diviso de duas fraes, vamos sempre:


Conservar a primeira frao e multiplicar pelo inverso da segunda.

Regra Prtica:

- Copie a primeira frao;


- Mude o sinal de diviso ( : ) para o de multiplicao ();

37
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

- Copie a segunda frao invertendo os lugares do numerador com o denominador;


- Multiplique os numeradores;
- Multiplique os denominadores;
- Observe os sinais das fraes aplicando a regra de sinais que a mesma da multiplicao.

Exemplo:
3 6 3 7 1 7 1 7 7
= = = =
5 7 5 6 5 2 52 10

A metade ( ) da rea de uma fazenda vai ser dividida em 6 partes iguais. Qual a frao que representa
cada parte?

Observe que:
1- A diviso foi transformada em multiplicao.
2- A segunda frao foi invertida.

R: Cada parte representada por .

POTENCIAO E RADICIAO DE NMEROS FRACIONRIOS

Potenciao
Na potenciao, quando elevamos um nmero fracionrio a um determinado expoente, estamos elevando o
numerador e o denominador a esse expoente.
Exemplo:

Radiciao
Na radiciao, quando aplicamos a raiz a um nmero fracionrio, estamos aplicando essa raiz ao numerador e ao
denominador.
Exemplo:

EXPRESSES ARITMTICAS FRACIONRIAS - O clculo de expresses aritmticas fracionrias,


que so conjuntos de fraes ligadas por sinais de operaes feito na segunda ordem:

1) As multiplicaes e divises

2) As adies e subtraes, respeitadas as ordens dos parnteses, colchetes e chaves.

Exemplo:
Vamos resolver a seguinte expresso:

38
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

9 1 2 11 11 4 1 5
2 + + =
2 4 5 3 7 3 2 6
9 1 10 + 2 11 7 4 5
= + =
2 4 5 3 11 6 6

=
9 1 12 7 4 6 9 3 7 4
3 + 6 5 = 2 5 3 + 5 =
2 4 5
45 6 35 + 12
=
39 47 39 15
= = =
10 15 10 15 10 47
39 3 39 3 117
= = =
2 47 2 47 94

Exerccios Resolvidos

1) Um grande depsito foi esvaziado a um tero da sua capacidade e mais tarde, do que sobrou foram
retirados trs quartos. Sabe-se que o reservatrio ainda ficou com vinte mil litros de gua. Qual a
capacidade total deste reservatrio?
Primeiramente o reservatrio foi deixado com 1/3 da sua capacidade e depois reduziu-se este volume em 3/4 do
que havia restado, podemos ento montar a seguinte sentena matemtica:

Que pode ser resumida a:

Se multiplicarmos a capacidade total do reservatrio por 1/12, iremos obter os 20000 litros que restam nele,
obviamente realizando a operao inversa, se dividirmos os 20000 por 1/12 iremos obter a capacidade total do
depsito:

Portanto:
A capacidade total deste reservatrio de 240 mil litros.

2) Se eu conseguir reduzir do valor de um produto, um quinto deste preo vista e pagar R$ 128,00 por
quatro das nove parcelas. Qual o preo total do produto sem este desconto?

Se de 1 que representa a frao total do preo do produto, subtrairmos do mesmo ficaremos apenas com

As quatro das nove parcelas, equivalem a dos :

Ou seja, os R$ 128,00 equivalem a do preo total sem o desconto. Fazendo a operao inversa, se dividirmos
esta quantia por esta frao, iremos obter o preo total do produto sem o desconto:

39
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Temos ento que:


O preo total do produto sem este desconto de R$ 360,00.

3) Cinco oitavos de trs stimos do valor de uma multa de trnsito que Zeca p de chumbo recebeu,
igual a R$ 75,00. Qual o valor da multa de trnsito referente infrao que Zeca p de chumbo cometeu?
Este problema bastante simples, basta refazermos as contas em ordem inversa. Primeiro dividimos R$ 75,00 por

e depois dividimos por :

Logo:
O valor da multa de trnsito referente infrao de R$ 280,00.

4) Um assentador de pisos consegue assentar todos os pisos de um salo em 24 horas. Um outro


assentador consegue fazer o mesmo trabalho em 21 horas. Trabalhando juntos, conseguem realizar tal
trabalho em quantas horas?

Sabemos que um dos assentadores consegue assentar salo por hora, ao passo que o outro consegue assentar

apenas neste mesmo perodo.

Trabalhando em conjunto, eles conseguem assentar do salo por hora, que corresponde soma destas duas
fraes:

Em uma hora eles conseguem assentar do salo, basta dividirmos 1 (o salo todo) por esta frao para
encontrarmos a resposta desejada:

11,2 horas equivalem a 11 horas e 12 minutos, as 11 horas correspondem parte inteira e os 12 minutos parte
fracionria multiplicada por 60, j que temos 60 minutos em uma hora.

Ento: Trabalhando juntos, os assentadores conseguem realizar tal trabalho em 11 horas e 12 minutos.

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

COLETNEA I - NMEROS RACIONAIS (fracionrios)


01 Com 12 litros de leite, quantas garrafas de 2/3 de litros podero ser cheias?

02 Coriolano faz um cinto com 3/5 de um metro de couro. Quantos cintos podero ser feitos com 18 metros de
couro?

40
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

03 Qual o nmero cujos 4/5 equivalem a 108?


04 Distriburam-se 3 1/2 quilogramas de bombons entre vrios meninos. Cada um recebeu 1/4 de quilograma.
Quantos eram os meninos?

05 Para ladrilhar 2/3 de um ptio empregaram-se 5 456 ladrilhos. Para ladrilhar 5/8 do mesmo ptio, quantos
ladrilhos seriam necessrios?

06 Dona Solange pagou R$ 5.960,00 por 4/7 de um terreno. Quanto pagaria por 4/5 desse terreno?

07 Luciano fez uma viagem de 1.210 km, sendo 7/11 de aeroplano; 2/5 do resto, de trem, 3/8 do novo resto, de
automvel e os demais quilmetros, a cavalo. Calcular quantos quilmetros percorreu a cavalo?

08 A tera parte de um nmero adicionado a seus 3/5 igual a 28. Calcule a metade desse nmero?

09 Carolina tinha R$ 175,00. Gastou 1/7 de 1/5 dessa importncia. Quanto sobrou?

10 Cuidadosamente, Lavnia, a empregada dos Oliveira arruma uma bela cesta de mas. O patriarca ao ver
as mas toma para si 1/6 das frutas, sua esposa pega 1/5 das restantes, o filho mais velho pega para si 1/4 do
restante, o filho do meio e o mais novo pegam, respectivamente 1/3 e 1/2 dos restantes. Quando Lavnia chega e
percebe o cesto praticamente vazio, fica magoada com a gulodice dos patres e decide pegar para si as 3 frutas
restantes. Quantas eram as mas arrumadas originalmente por Lavnia?

11 A soma de dois nmeros 850. Um vale 12/5 do outro. Quais so eles?

12 Se dos 2/3 de um nmero subtrairmos seus 3/7, ficaremos com 45. Qual o nmero?

13 A soma de trs nmeros 30. O primeiro corresponde aos 2/3 do segundo e este, aos 3/5 do terceiro. Calcular
o produto destes trs nmeros.

14 Se 7/8 de um terreno valem R$ 21.000,00, qual o valor de 5/48 do mesmo terreno?

15 Qual o nmero que se da metade subtrairmos 8 unidades ficaremos com 1/3 dele mesmo?

16 Da tera parte de um nmero subtraindo-se 12, fica-se com 1/6 do mesmo nmero. Que nmero esse?

17 Qual o nmero que retirando 48 unidades de sua metade, encontramos a sua oitava parte?

18 A diferena entre dois nmeros 90; um 3/13 do outro. Calcular os nmeros.

19 A soma de dois nmeros 345; um 12/11 do outro. Calcule-os.

20 Seu ureo tendo gasto 4/7 do dinheiro que possua, ficou com 1/3 dessa quantia mais R$ 164,00. Quanto
tinha o velho ureo?

21 Divida R$ 1590,00 em trs partes de modo que a primeira seja 3/4 da segunda e esta, 4/5 da terceira.

22 Se eu tivesse apenas 1/5 do que tenho, mais R$ 25,00, teria R$ 58,00. Quanto tenho?

23 A nona parte do que tenho aumentada de R$ 17,00 igual a R$ 32,50. Quanto possuo?

24 Z Augusto despendeu o inverso de 8/3 de seu dinheiro e ficou com a metade mais R$ 4,30. Quanto possua?

25 Repartir 153 Cards em trs montes de forma que o primeiro contenha 2/3 do segundo o qual dever ter 3/4
do terceiro.

41
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

26 Distribuir 3.717 tijolos por trs depsitos de tal maneira que o primeiro tenha 3/4 do segundo e este 5/6 do
terceiro.
27 O diretor de um colgio quer distribuir os 105 alunos da 4 srie em trs turmas de modo que a 1 comporte
a tera parte do efetivo; a 2, 6/5 da 1, menos 8 estudantes e a 3, 18/17 da 2. Quantos alunos haver em cada
turma?

28 Dividiu-se uma certa quantia entre trs pessoas. A primeira recebeu 3/5 da quantia, menos R$ 100,00; a
segunda, 1/4, mais R$ 30,00 e a terceira, R$ 160,00. Qual era a quantia?

29 Um nmero tal que, se de seus 2/3 subtrairmos 1.036, ficaremos com 4/9 do mesmo. Que nmero esse?

30 Das laranjas de uma caixa foram retirados 4/9, depois 3/5 do resto, e ficaram 24 delas. Quantas eram as
laranjas?

31 Marieta tinha R$ 240,00. Gastou um quinto dessa quantia, e, depois, a tera parte do resto. Com quanto
ficou?

32 Repartir R$ 671,00 entre trs pessoas de modo que a primeira seja contemplada com 2/5 do que receber a
segunda e esta, 3/8 do receber a terceira.

33 Dividir R$ 480,00 por trs pessoas, de modo que as partes da primeira e da segunda sejam, respectivamente,
1/3 e 4/5 da parte a ser recebida pela terceira.

34 Argemiro tinha R$ 375,00. Despendeu 2/5, menos R$ 6,00; depois a tera parte do resto, mais R$ 18,00.
Quanto sobrou?

35 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 12
horas. Que frao do reservatrio enchero em uma hora, as duas juntas?

36 Uma torneira enche um reservatrio em 2 horas e outra em 3 horas. Ambas, em que tempo ench-lo-o?

37 Uma torneira enche uma cisterna em 1/8 da hora e uma vlvula o esvazia em 1/4 da hora. Abertas, em que
tempo o reservatrio ficar completamente cheio?

38 Uma torneira enche um depsito dgua em 1/14 da hora enquanto uma vlvula pode esvazi-lo em 1/9 da
hora. Trabalhando juntas, em quanto tempo o lquido contido no depsito atingir seus 5/6?

39 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 10
horas. A primeira conservada aberta durante 2/3 da hora e a segunda durante 1/2 hora. Que frao do
reservatrio ficar cheia?

40 Claudia fez 2/9 de um trabalho em 12 horas e Mariana, 4/7 do resto em 8 horas. Quantas horas levaro para
fazer a mesma obra, se trabalharem juntas?

41 Soninha fez 2/5 de um bordado em 8 horas e Clarisse, 1/3 do resto em 6 horas. Em quanto tempo podero
conclu-lo, se trabalharem juntas?

42 Roberval, um investidor no mercado de capitais, perdeu a quarta parte de um capital. Em outros negcios,
ganhou o quntuplo de R$ 30.000,00. Sendo a fortuna atual o dobro do capital inicial. Que capital era esse?

43 Um quitandeiro vendeu ao primeiro fregus 3/5 das melancias que tinha, mais quatro, e ao segundo, 1/3,
tambm do total. Tendo o primeiro ficado com mais duas dzias de melancias do que o outro, pergunta-se quantas
melancias o comerciante possua e com quantas ficou?

42
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

44 Andra tem 2/9 do dinheiro necessrio para comprar um apartamento, e seu marido, 3/11 dessa quantia. Se
a essa importncia o casal adicionar R$ 3.500,00 podero comprar a casa prpria. Qual o preo do imvel?
Quanto tem cada um deles?

45 Uma torneira enche um reservatrio em 6 horas e outra, em 2 horas. Ambas, funcionando conjuntamente, em
que tempo enchero o reservatrio?

46 Uma torneira enche um tanque em duas horas e outra o esvazia em dez horas. O tanque estando vazio e
abrindo-se as duas torneiras, em que tempo ficar ele completamente cheio?

47 Silvana executa um bordado em nove horas de trabalho e Fernanda, em doze horas. Com auxlio de Eliane,
aprontam-no em quatro horas. Calcular o tempo em que Eliane faria o mesmo bordado, sozinha.

48 Alfredo pode pintar uma casa em sete horas de trabalho e seu irmo, em cinco horas. Juntos, que frao do
trabalho executaro em uma hora? Em quanto tempo faro todo a pintura da casa?

49 Um trem partiu do Rio com um certo nmero de passageiros. Na primeira parada, saltaram 3/7 dos
passageiros e na quarta entraram 40 pessoas. Em outras estaes saltaram 5/8 dos passageiros restantes. O trem
chegou estao final com 36 passageiros. Com quantos passageiros o trem partiu do Rio?

50 Um nmero vale 8/5 de um segundo ou 2/3 de um terceiro. Calcular os trs nmeros sabendo que sua soma
igual a 500.

COLETNEA II - NMEROS RACIONAIS (fracionrios)


1) Efetue as expresses abaixo.

2) Efetue as multiplicaes abaixo.

3) Efetue as divises abaixo.

4) Julgue os itens abaixo em verdadeiros (V) ou falsos (F).

43
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

5) Quanto valem trs quintos de 1.500?


6) Se cinco oitavos de x so 350, ento, qual o valor de x?
7) Que frao restar de x se subtrairmos trs stimos do seu valor?
8) Se subtrairmos trs stimos do valor de x e, em seguida, retirarmos metade do restante, que frao restar de
x?
9) Determine o valor da expresso 6,666... x 0,6.
10) Determine o valor da expresso 0,5 0,16666....
11) Um garoto possui 2/3 da altura de seu pai que correspondem a 4/3 da altura de seu irmo mais moo. Qual
a altura deste ltimo se a altura do pai 180 cm?
12) No primeiro dia de uma jornada, um viajante fez 3/5 do percurso. No segundo dia, andou 1/3 do restante.
Quanto falta para completar a jornada se o percurso completo de 750 km?
13) Se um rapaz separar o dinheiro que tem em trs partes, sendo a primeira igual tera parte e a segunda igual
metade do total, ento a terceira parte ser de R$ 35,00. Quanto dinheiro tem este rapaz?
14) A idade de Antnio 1/6 da idade de Benedito, Csar tem metade da idade de Antnio e Dilson tem tantos
anos quantos Csar e Antnio juntos. Quais so as idades de cada um deles se a soma das quatro idades 54
anos?
15) A soma de trs nmeros 110. Determinar o maior deles sabendo que o segundo um tero do primeiro e
que o terceiro 3/8 da soma dos dois primeiros.
16) Dividir R$ 270,00 em trs partes tais que a segunda seja um tero da primeira e a terceira seja igual soma
de um duodcimo da primeira com um quarto da segunda.
17) Determine o preo de custo de uma mercadoria sabendo que haveria um lucro de 1/5 do preo de custo se ela
fosse vendida por R$ 60,00.
18) Um comerciante gastou 1/5 do que tinha em sua conta corrente. Em seguida, gastou 2/7 do restante ficando
ainda com um saldo de R$ 2.000,00. Considerando que havia inicialmente na conta corrente 5/6 do total que o
comerciante possua entre uma conta de poupana e a conta corrente, determine o valor que havia na conta de
poupana.
19) Se adicionarmos a tera parte de um nmero sua metade o resultado obtido ser 3 unidades menor que o
nmero inicial. Qual este nmero?
20) Mrcio tinha R$ 116,00 que estavam divididos em partes diferentes entre os dois bolsos da cala que usava.
Se ele gastasse a quinta parte do que havia no bolso esquerdo e a stima parte do que havia no bolso direito
restariam quantias iguais nos dois bolsos. Quanto havia em cada bolso?

GABARITOS
Coletnea I - Nmeros racionais
01) 18 garrafas 19) 180 e 165 37) 1/4 h ou 15 min
02) 30 cintos 20) R$ 1.722,00 38) 1/6 h ou 10 min
03) 135 21) R$ 397,50, R$ 530,00 e R$ 662,50 39) 17/180
04) 14 meninos 22) R$ 165,00 40) 13 h 30 min
05) 5.115 23) R$ 139,50 41) 12 h
06) R$ 8.344,00 24) R$ 34,40 42) R$ 120.000,00
07) 165 km 25) 34 , 51 e 68 43) 75 e 1
08) 15 26) 945, 1260 e 1512 44) R$ 6.930,00, R$ 1.540,00 e R$
09) R$ 170,00 27) 35 , 34 e 36 1.890,00
10) 18 mas 28) R$ 600,00 45) 1h 30 min
11) 600 e 250 29) 4.682 46) 2 h 30 min
12) 189 30) 108 47) 18 horas
13) 810 31) R$ 128,00 48) 12/35 e 2 h 55 min
14) R$ 2.500,00 32) R$ 66,00 , R$ 165,00 e R$ 440,00 49) 98
15) 48 33) R$ 75,00 , R$ 180,00 e R$ 225,00 50) 160, 100 e 240
16) 72 34) R$ 136,00
17) 128 35) 3/20
18) 117 e 27 36) 1 horas e 12 minutos

44
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Coletnea II - Nmeros racionais

1)

2)

3)

4) V, V, V
5) 900
6) 560
7) 4/7
8) 2/7
9) 4
10) 3
11) 90 cm
12) 200km
13) R$ 210,00
14) Antnio: 6 anos, Benedito: 36 anos, Csar: 3 anos e Dilson: 9 anos
15) 60
16) R$ 180,00; R$ 60,00; R$ 30,00
17) R$ 50,00
18) R$ 700,00
19) 18
20) R$ 60,00 no bolso esquerdo e R$ 56,00 no bolso direito

NMEROS DECIMAIS
Frao Decimal
So fraes em que o denominador uma potncia de 10.
Exemplos:

Toda frao decimal escrita na forma de nmero decimal.


Exemplos:

Nmeros Decimais

45
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Lendo nmeros decimais:


0,25 = Vinte e cinco centsimos;
2,24 = Dois inteiros e vinte e quatro centsimos
12,002 = Doze inteiros e dois milsimos;
0,0002 = Dois dcimos de milsimos

Transformando uma frao decimal em nmero decimal:

Observe: Denominador 10 um nmero depois da vrgula, denominador 100 dois nmeros depois da vrgula,
denominador 1000 trs nmeros depois da vrgula e assim por diante.
Transformando um nmero decimal em frao decimal:

Observe: Um nmero depois da vrgula denominador 10, dois nmeros depois da vrgula denominador 100, trs
nmeros depois da vrgula denominador 1000 e assim por diante.

Propriedade: Um nmero decimal no se altera ao acrescentarmos zeros a direita do seu ltimo nmero.
Exemplos:
0,4 = 0,400 = 0,4000 = 0,40000
0,23 = 0,230 = 0,2300 = 0,23000 = 0,230000
1,2 = 1,20 = 1,200 = 1,2000, 1,20000

Adio
Na adio de nmeros decimais devemos somar os nmeros de mesma ordem de unidades, dcimo com dcimo,
centsimo com centsimo.
Antes de iniciar a adio, devemos colocar vrgula debaixo de vrgula.
Exemplos 1:

Subtrao
A subtrao de nmeros decimais efetuada da mesma forma que a adio.
Exemplos:
4,4 - 1,21; 2,21 - 1,211; 9,1 - 4,323

Multiplicao
Efetuamos a multiplicao normalmente. Em seguida, contam-se as casas decimais de cada nmero e o produto
fica com o nmero de casas decimais igual soma das casas decimais dos fatores.
Exemplos:
4,21 x 2,1; 0,23 x 1,42; 0,42 x 1,2

46
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Diviso
Na diviso de nmeros decimais, o dividendo e o divisor devem ter o mesmo nmero de casas decimais. Devemos
igual-las antes de comear a diviso.
Exemplos:
7,02 : 3,51

11,7 : 2,34

Potenciao
Efetuamos da mesma forma que aprendemos com os nmeros naturais.
Exemplos:
(0,2)2 = 0,2 x 0,2 = 0,04;
(1,2)2 = 1,2 x 1,2 = 1,44;
(1,23)0 = 1;
(23,5)1 = 23,5

REPRESENTAO DECIMAL DE NMEROS RACIONAIS


A representao decimal de um nmero racional (fracionrio) p/q obtida recorrendo ao algoritmo da diviso. Em
certos casos a diviso termina com resto 0 ao fim de um nmero finito de passos, fornecendo uma representao
finita e exata para o nmero p/q. Por exemplo 19/16 = 1.1875.

47
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

A sequncia de algarismos da parte decimal de um nmero diz-se a sua dzima.

O nmero 19/16 tem dzima finita 1875.

Dzimas Peridicas
Observe os nmeros abaixo, representados na forma decimal.

a) 0,666...
b) 32,171717...
c) 5,7424242..

Esses nmeros so chamados dzimas peridicas.

Voc deve saber, que em uma dzima peridica a parte decimal que repete, recebe o nome de perodo, a parte
que no repete chamada de ante-perodo, a parte no decimal a parte inteira.

Exemplo:

Encontrando a Frao Geratriz de uma Dzima Peridica

Dzima peridica simples:


Devemos adicionar a parte decimal parte inteira. Devemos lembra que a parte decimal ser transformada em
uma frao cujo numerador o perodo da dzima e o denominador um nmero formado por tantos noves quantos
sos os algarismos do perodo.

Exemplos:

Dzima peridica composta


Devemos adicionar parte inteira uma frao cujo numerador formado pelo ante-perodo, seguindo de um
perodo, menos o ante-perodo, e cujo denominador formado de tantos noves quantos so os algarismos do
perodo seguidos de tantos zeros quanto so os algarismos do ante-perodo.

Exemplos:
Perodo = 47(implica em dois noves) Ante-perodo = 1 (implica em um 0)

48
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Perodo = 7 Ante-perodo = 0

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Dada a frao, diga que nmero decimal ela representa: 8) Efetue as subtraes
a) 8,2 - 1,7 =
b) 5 - 0,74 =
c) 4,92 - 0,48 =
d) 12,3 - 1,74 =
2) Dado o nmero decimal, diga a que frao corresponde: e) 3 - 0,889 =
a) 0,566
f) 4,329 - 2 =
b) 0,13
g) 15,8 - 9,81 =
c) 0,00098
h) 10,1 - 2,734 =
d) 0,077
9) Calcule o valor das expresses
3) transforme as fraes em nmeros decimais a) 5 - 1,3 + 2,7 =
a) 3/10 =
b) 2,1 - 1,8 + 0,13 =
b) 45/10 =
c) 17,3 + 0,47 - 8 =
c) 517/10 =
d) 3,25 - 1,03 - 1,18 =
d) 2138/10 =
e) 12,3 + 6,1 - 10,44 =
e) 57/100 =
f) 7 - 5,63 + 1,625 =
f) 348/100 =
g) 1634/100 =
h) 328/ 1000 = 10) Calcule o valor das expresses
i) 5114 / 1000 = a) (1 + 0,4) - 0,6 =
j) 2856/1000 = b) 0,75 + ( 0,5 - 0,2 ) =
l) 4761 / 10000 = c) ( 5 - 3,5 ) - 0,42 =
m) 15238 /10000 = d) 45 - ( 14,2 - 8,3 ) =
e) 12 + ( 15 - 10,456) =
f) 1,503 - ( 2,35 - 2,04) =
4) transforme as fraes em nmeros decimais g) ( 3,8 - 1,6) - ( 6,2 - 5,02) =
a) 9 / 100 =
h) ( 7 + 2,75 ) - ( 0,12 + 1,04) =
b) 3 / 1000 =
c) 65 /1000 =
d) 47 /1000 = 11) Efetue as multiplicaes
e) 9 / 10000 = a) 2 x 1,7=
f) 14 / 10000 = b) 0,5 x 4 =
c) 0,5 x 7 =
d) 0,25 x 3 =
5) Transforme os nmeros decimais em fraes f) 6 x 3,21 =
a) 0,4 =
b) 7,3 =
c) 4,29 = 12) Efetue as multiplicaes
d) 0,674 = a) 5,7 x 1,4 =
e) 8,436 = b) 0,42 x 0,3 =
f) 69,37 = c) 7,14 x 2,3 =
g) 15,3 = d) 14,5 x 0,5 =
h) 0,08 = e) 13,2 x 0,16 =
i) 0,013 = f) 7,04 x 5 =
j) 34,09 = g) 21,8 x 0,32 =
h) 3,12 x 2,81 =
i) 2,14 x 0,008 =

49
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

l) 7,016 = j) 4,092 x 0,003 =


m) 138,11 =
13) Determine os seguintes produtos:
6) Calcule a) 0,5 x 0,5 x 0,5 =
a) 1 + 0,75 = b) 3 x 1,5 x 0,12 =
b) 0,8 + 0,5 = c) 5 x 0,24 x 0,1 =
c) 0,5 + 0,5 = d) 0,2 x 0,02 x 0,002 =
d) 2,5 + 0,5 + 0,7 = e) 0,7 x 0,8 x 2,1 =
e) 0,5 + 0,5 + 1,9 + 3,4 = f) 3,2 x 0,1 x 1,7 =
f) 5 + 0,6 + 1,2 + 15,7 =
14) calcule o valor das expresses
7) Efetue as adies a) 3 x 2,5 - 1,5 =
a) 3,5 + 0,12 = b) 2 x 1,5 + 6 =
b) 9,1 + 0,07 = c) 3,5 x 4 - 0,8 =
c) 4,7 + 12,01 = d) 0,8 x 4 + 1,5 =
d) 2,746 + 0,92 = e) 2,9 x 5 - 8,01 =
e) 6 + 0,013 = f) 1,3 x 1,3 - 1,69 =
f) 4 + 0,07 + 9,1 =
g) 16.,4 + 1,03 + 0,72 =
h) 5,3 + 8,2 + 0,048 =)
i) 0,45 + 4,125 + 0,001 =

GABARITOS
1) a) 4,5 b) 0,869 c)1,23 d) 0,007 e) 96,1 f) 0,00555 8) Efetue as subtraes
a) 6,5
b) 4,26
c) 4,44
2) d) 10,56
e) 2,111
3) transforme as fraes em nmeros decimais f) 2,329
a) 0,3 g) 15,99
b) 4,5 h) 7,366
c) 51,7
d) 213,8 9) Calcule o valor das expresses
e) 0,57 a) 6,4
f) 0,348 b) 0,43
g) 1,634 c) 9,77
h) 0,328 d) 1,04
i) 5,114 e) 7,96
j) 2,856 f) 7 2,995
l) 0,4761
m) 1,5238
10) Calcule o valor das expresses
a) 0,8
4) transforme as fraes em nmeros decimais b) 1,05
a) 9 0,09 c) 1,08
b) 0,003 d) 39,1
c) 0,065 e) 16,544
d) 0,047 f) 11,193
e) 0,0009 g) 1,04
f) 0,0014 h) 8,59
5) Transforme os nmeros decimais em fraes 11) Efetue as multiplicaes
a) 4/10 a) 3,4

50
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

b) 73/10 b) 2
c) 4429/100 c) 3,5
d) 674/1000 d) 0,75
e) 8436/1000 f) 19,26
f) 6937/100
g)153/10 12) Efetue as multiplicaes
h) 08/100 a) 7,98
i) 13/1000 b) 0,126
j) 3409/100 c) 16,422
l) 7016/1000 d) 7,25
m) 13811/100 e) 2,112
f) 35,2
6) Calcule g) 6,976
a) 1,75 h) 8,7672
b) 1,3 i) 0,01712
c) 1,0 j) 0,012276
d) 3,7
e) 6,3 13) Determine os seguintes produtos:
f) 22,5 a) 0,125
b) 6,75
7) Efetue as adies c) 5 0,288
a) 33,62 d) 0,000008
b) 9,17 e) 1,176
c) 16,71 f) 0,032
d) 3,666
e) 6,013 14) calcule o valor das expresses
f) 13,17 a) 6
g) 18,15 b) 9
h) 13,548 c) 13,2
i) 4,576 d) 4,7
e) 6,49
f) 0

Expresses Numricas
Luiz foi na feira, e comprou 3 dzias de bananas, 3 dzias de laranjas, 2 abacaxis e 2 melancias.

Observando o preo das coisas abaixo, diga quanto Luiz gastou.

1 dzia de banana: R$ 1,70


1 dzia de laranja: R$ 2,30
Abacaxi (unidade): R$ 1,50
melancia (unidade): R$ 5,00

Podemos calcular quanto Luiz gastou assim:


3 . 1,70 + 3 . 2,30 + 2 . 1,50 + 2 . 5 =
= 5,10 + 6,90 + 3,00 + 10,00 =
= 25,00

Concluso: Luiz gastou R$ 25,00.

A expresso que nos leva a esse resultado esta: 3 x 1,70 + 3 x 2,30 + 2 x 1,50 + 2 x 5. Se no comessemos
pelas multiplicaes, o resultado estaria errado. Isso por que uma multiplicao nada mais do que uma adio
abreviada. Ento, deve-se sempre seguir a regra: em primeiro lugar efetuamos as potenciaes e radiciaes,

51
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

depois as multiplicaes e divises, e por fim as adies e subtraes.

Por que essa ordem? Primeiro, devemos perceber que as potncias no so nada mais do que abreviaes de
multiplicaes. Desse modo, devemos calcul-las primeiro para decomp-las. As multiplicaes, por sua vez, so
abreviaes de adies. E as razes, divises e subtraes? Essas so feitas junto com suas inversas, j que
sempre possvel transform-la numa inversa. Por exemplo, subtrair 5 o mesmo que somar -5; dividir por 3 o
mesmo que multiplicar por um tero; e extrair a raiz quadrada, o mesmo que elevar potncia de expoente um
meio.

Portanto, um conjunto de nmeros reunidos entre si por sinais de operaes.

Como j foi visto, o clculo dessas expresses feito na ordem em que indicada, devendo observar-se que so
feitas inicialmente as operaes indicadas entre parnteses, em seguida as indicadas entre colchetes e finalmente
as indicadas entre chaves.

Exemplos:

1) Calcular o valor da expresso 35 - [4 + (5 - 3)]


efetuando-se as operaes indicadas dentro dos parnteses obtemos 35 - [4 + 2]
efetuando-se as operaes indicadas dentro dos colchetes temos 35 - 6 = 29

2) Calcular o valor da expresso 86 - {26 - [8 - (2 + 5)]}


efetuando-se as operaes indicadas nos parnteses obtemos 86 - {26 - [8 - 7]}
efetuando-se as operaes indicadas nos colchetes temos 86 - {26 - 1}
efetuando as operaes indicadas entre as chaves vem que 86 - 25 = 61

3) Calcular o valor da expresso 53 - {[48 + (7 - 3)] - [(27 - 2) - (7 + 8 + 10)]}


53 - {[ 48 + 4 ] - [ 25 - 25]}
53 - {52 - 0}
53 - 52 = 1

O clculo das expresses numricas que contm as 4 operaes (adio, subtrao, multiplicao e diviso) deve
obedecer a seguinte ordem:
Inicialmente as multiplicaes e divises e em seguida, as adies e subtraes, respeitando-se a ordem de se
iniciar com os parnteses mais internos, a seguir os colchetes e finalmente as chaves.

54 - 3 x [ (7 + 6 : 2) - (4 x 3 - 5) ]
efetuando-se inicialmente as multiplicaes e divises que esto indicadas nos parnteses temos:
54 - 3 x [10 - 7]
efetuando-se os colchetes vem que
54 - 3 x [3]
54 - 9 = 45

Outros exemplos:
1- Numa expresso numrica a multiplicao resolve-se em 1 lugar.

15x4+6-8=
=60+6-8=
=66-8=
=58

2- Numa expresso numrica resolve-se em 1 lugar os parnteses.


180-(23x2-10)x5=
=180-(46-10)x5=
=180-36x5=

52
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

=180-180=
=0

3- Numa expresso numrica s com adio e subtrao, resolve-se as operaes segundo a ordem indicada.
140+40+35-10=
180+35-10=
215-10=
205

Exerccio Resolvido

1) Resolva a seguinte expresso aritmtica {[(8 x 4 + 3) : 7 + (3 + 15 : 5) x 3] x 2 - (19 - 7) : 6} x 2 + 12


Resoluo:
{[(32 + 3) : 7 + (3 + 3) x 3] x 2 - 12 : 6} x 2 + 12
{[35 : 7 + 6 x 3] x 2 - 2} x 2 + 12
{[5 + 18] x 2 - 2} x 2 + 12
{23 x 2 - 2} x 2 + 12
{46 - 2} x 2 + 12
44 x 2 + 12
88 + 12
100

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Coloque parnteses em cada uma das expresses numricas seguintes de modo que resultem
igualdades verdadeiras:
a) 5 + 3 x 4 + 2 = 23
b) 5 + 3 x 4 + 2 = 48
c) 5 + 3 x 4 + 2 = 34

2) Calcular:
a) 13,5x5-18x2
b) 160-(24+50x2)
c) (12,5x4-15x2)x3
d) (15,8-23x0)+(80-4,5x10)
e) 190 +(16x5-0,08x100)x0,1
f) (24x10-70)x0,1+(45-5x0,1)x0,1

Gabarito:
1)
a) 5 + 3 x (4 + 2) = 23
b) (5 + 3) x (4 + 2) = 48
c) (5 + 3) x 4 + 2 = 34

2)
a) 31,5
b) 36
c) 60
d) 50,8
e) 197,2

53
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

f) 21,45

DIVISIBILIDADE
Existem algumas regras que podem nos auxiliar a identificar se um nmero ou no divisvel por outro.
Por exemplo, sabemos que 16 divisvel por 2, ou que 27 divisvel por 3, e no entanto ser que 762 divisvel
por 2? E por 3?

DIVISIBILIDADE POR 2
Todo nmero que par divisvel por 2.
Exemplos: 762, 1 572, 3 366 etc.

DIVISIBILIDADE POR 3
Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel por 3, ento o nmero
inicial o ser tambm.
Exemplos:
762, pois 7 + 6 + 2 = 15
3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
53 628, pois 5 + 3 + 6 + 2 + 8 = 24

DIVISIBILIDADE POR 4
Observe os dois ltimos algarismos se for dois zeros ou se terminar numa dezena divisvel por 4 o nmero ser
divisvel por 4.
Exemplos:
764, pois 64 divisvel por 4.
1 572, pois 72 divisvel por 4.
3 300, pois o nmero termina em dois zeros.

DIVISIBILIDADE POR 5
Observe o ltimo algarismo se for zero ou cinco o nmero ser divisvel por 5.
Exemplos:
760, 1 575, 3 320.

DIVISIBILIDADE POR 6
Todo nmero que divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo, ser tambm, divisvel por 6.
Exemplos:
762, 1 572, 33 291.

DIVISIBILIDADE POR 7
Seguindo um algoritmo apresentado por um professor, vamos seguir 3 passos:
1o. Separe a casa das unidades do nmero;
2o. Multiplique esse algarismo separado (da direita) por 2;
3o. Subtraia esse resultado do nmero esquerda se esse resultado for divisvel por 7, ento o nmero original
tambm o ser.
Exemplos:
378 divisvel por 7, pois

Passo1: 37 ........ 8
Passo 2: 8 x 2 = 16
Passo 3: 37 - 16 = 21

Como 21 divisvel por 7, ento 378 tambm o .

54
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

4 809 divisvel por 7, pois

Passo1: 480 ........ 9


Passo 2: 9 x 2 = 18
Passo 3: 480 - 18 = 462
Repetindo os passos para o nmero encontrado:
Passo1: 46 ........ 2
Passo 2: 2x2=4
Passo 3: 46 - 4 = 42

Como 42 divisvel por 7, ento 4 809 tambm o .

DIVISIBILIDADE POR 8
Observe os trs ltimos algarismos, se for trs zeros ou uma centena divisvel por 8 ento o nmero original
tambm ser.
Exemplos:
1 416, 33 296, 57 800, 43 000.

DIVISIBILIDADE POR 9
Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel por 9, ento o nmero
inicial o ser tambm.
Exemplos:
3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
53 928, pois 5 + 3 + 9 + 2 + 8 = 27
945 675, pois 9 + 4 + 5 + 6 + 7 + 5 = 36

DIVISIBILIDADE POR 10
Observe o ltimo algarismo se for zero o nmero ser divisvel por 10.
Exemplos:
760, 3 320, 13 240.

DIVISIBILIDADE POR 11
Um nmero ser divisvel por 11, quando a diferena entre a soma dos algarismos de ordem par e a soma dos
algarismos de ordem mpar tiver como resultado um nmero divisvel por 11.
Exemplos:
2 937, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 9 + 7 = 16
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 3 = 5
fazendo a diferena: 16 - 5 = 11

28 017, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 8 + 1 = 9
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 0 + 7 = 9
fazendo a diferena: 9 - 9 = 0

MLTIPLOS E DIVISORES
Mltiplo: o resultado da multiplicao de um nmero natural por outro natural.

Exemplos:
24 mltiplo de 3, pois 3 x 8 = 24.
20 mltiplo de 5, pois 5 x 4 = 20 e mltiplo de 2, pois 2 x 0 = 0

Divisor: se um nmero x divisvel por y, ento y ser um divisor de x.

55
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exemplos:
8 divisor de 864, pois 864 divisvel por 8.
21 divisor de 105, pois 105 divisvel por 21.

QUANTIDADE DE DIVISORES DE UM NMERO


Podemos determinar o total de divisores de um nmero, mesmo no se conhecendo todos os divisores.

Regra: O nmero total de divisores de um nmero igual ao produto dos expoentes dos seus fatores primos
aumentados (cada expoente) de uma unidade.

Exemplo:
Vamos determinar o total de divisores de 80.
Fatorando-se o nmero 80 encontraremos: 80 = 24 51

Aumentando-se os expoentes em 1 unidade:


4+1=5
1+1=2
Efetuando-se o produto dos expoentes aumentados
5 2 = 10
Portanto, o nmero de divisores de 80 10.

Nota:
Ao determinarmos a quantidade de divisores estamos encontrando apenas os divisores positivos desse nmero.

NMEROS PARES E NMEROS MPARES


Chamamos de nmeros pares o conjunto de nmeros inteiros formados pelos mltiplos inteiros de 2:
Exemplo: 0, 2, -2, 4, -4, 6, -6, 8, -8 ......

Chamamos de nmeros mpares todos os nmeros que no so mltiplos de 2:


Exemplo: -1, 3, -3, 5, -5, 7, -7, 9, -9 .......

NMEROS PRIMOS
Todo nmero que apresenta dois divisores naturais, sendo eles: o prprio nmero e a unidade; ele ser
considerado um nmero primo, so eles:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, ...

RECONHECENDO UM NMERO PRIMO:

Dividimos o nmero, de maneira sucessiva, pelos nmeros que formam a srie dos nmeros primos, at
encontramos um coeficiente igual ou menor ao divisor. Caso nenhuma dessas divises seja exata, ento o nmero
primo.

Nota: utilizando-se os critrios de divisibilidade, poderemos evitar algumas dessas divises.

Exemplo:
Vamos verificar se o nmero 193 primo. Utilizando os critrios da divisibilidade, podemos verificar que 193 no
divisvel por 2, 3, 5, 7.

56
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Ento, dividindo:

193 11 193 13 193 17


83 17 63 14 23 11
6 11 6

Quociente menor que o divisor 11 < 17, e no houve diviso exata, ento o nmero 193 primo.

DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS

Quando um nmero no primo, pode ser decomposto num produto de fatores primos.
A fatorao consiste, portanto, em encontrar todos os fatores primos divisores de um nmero natural.

Regra: dividimos o nmero pelo seu menor divisor primo, excetuando-se a unidade, a seguir, dividimos o
quociente pelo menor divisor comum e assim sucessivamente at encontrarmos o quociente 1. O nmero dado
ser igual ao produto de todos os divisores encontrados que sero nmeros primos.

Exemplo:

Nmero composto (ou mltiplos)

So nmeros que possuem outros divisores alm da unidade e deles mesmos.


Exemplos:
a) 4, pois D (4) = {1, 2, 4}
b) 6, pois D (6) = {1, 2, 3, 6}, etc...

Obs: Por conveno, o nmero 1 no nem primo, nem composto.

MXIMO DIVISOR COMUM (M.D.C.)


Denomina-se mximo divisor comum entre dois ou mais nmeros naturais no nulos, ao maior nmero natural que
divide a todos simultaneamente.

Exemplo: O mximo divisor comum entre 6, 18 e 30 o nmero 6, pois este divide ao mesmo tempo o 6, o 18 e
o 30 e, alm disso, o maior dos divisores simultneos dos nmeros dados.

MTODO DA COMPOSIO EM FATORES PRIMOS

Decompe-se os nmeros em fatores primo e em seguida escolhe-se os fatores primos comuns com os menores
expoentes e em seguida efetua-se o produto destes expoentes.

Exemplo:
1) Encontrar o MDC entre os nmeros 60 e 280

57
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Escolhemos agora os fatores primos comuns aos dois nmeros que decompomos, com os menores expoentes.
Os fatores comuns aos dois nmeros so 2 e 5, e estes fatores com seus menores expoentes so:
22 5 = 4 5 = 20

Logo o MDC entre 60 e 280 20 e se escreve da seguinte forma:


MDC (60, 280) = 20

2) Determinar o MDC entre 480 e 188

O nico fator primo comum entre 480 e 188 2, e como deve ser escolhido aquele que tiver o menor expoente,
ento temos 22 = 4
MDC (480, 188) = 4

MTODO DAS DIVISES SUCESSIVAS


(MTODO DE EUCLIDES)

Vamos encontrar o mximo divisor comum entre 60 e 280.

1o. Passo: Utilize o dispositivo abaixo colocando o maior nmero na primeira lacuna (do meio) e o menor na
segunda lacuna (do meio):

2o. Passo: Divida 280 por 60 colocando o quociente na lacuna de cima do 60 e o resto na lacuna abaixo do 280:

58
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

3o. Passo: O resto da diviso vai para a lacuna do meio do lado direito de 60 e repete-se os passos 1, 2 e 3 at
encontrarmos resto zero.

4o. Passo: O ltimo divisor encontrado ser o MDC.

MDC (60, 280) = 20

Nota:
"Nmeros Primos entre Si"
Dois ou mais nmeros so considerados primos entre si se e somente o Mximo Divisor Comum entre esses
nmeros for igual a 1.

Exemplo:
21 e 16, pois MDC (21, 16) = 1

Exerccios Resolvidos

1) Determinar os dois menores nmeros pelos quais devemos dividir 144 e 160, a fim de obtermos quocientes
iguais.

Resoluo:
Determinamos o MDC entre 144 e 160

mdc (144, 160) = 24 = 16

Ento:
144 16 = 9
O maior divisor de 144 16 e o menor quociente 9,
Vem que 160 16 = 10 onde 16 tambm o maior divisor de 160 e 10 o menor quociente. Logo os nmeros
procurados so 9 e 10
pois 144 9 = 16 e 160 10 = 16.

2) Um terreno de forma retangular tem as seguintes dimenses, 24 metros de frente e 56 metros de fundo. Qual
deve ser o comprimento de um cordel que sirva para medir exatamente as duas dimenses?

59
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Resoluo:

Ento:
MDC ( 56, 24) = 8

Resposta:
O comprimento do maior cordel que pode ser utilizado para medir as dimenses do terreno deve ser de 8 metros
de comprimento, pois, 8 o maior dos divisores comuns entre 56 e 24.

MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C)


"Mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros naturais no nulos o menor dos mltiplos, no nulo, comum
a esses nmeros."

Sejam dois conjuntos, um constitudo pelos mltiplos de 6 e outro constitudo pelos mltiplos de 9.

M(6) = {0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, ...}


M(9) = {0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, ...}

Observando-se os dois conjuntos de mltiplos de 6 e 9, verificamos que existem nmeros que aparecem em
ambos, isto , so comuns aos dois conjuntos, como os nmeros 18 e 36, isto : M(6) M(9) = {0, 18, 36, ...}

Isto significa que 18 e 36 so mltiplos comuns de 6 e 9, isto , estes nmeros so divisveis ao mesmo tempo
por 6 e por 9.
Logo teremos como Mnimo Mltiplo Comum entre 6 e 9 o nmero 18, isto : MMC (6, 9) = 18

MTODO DA COMPOSIO EM FATORES PRIMOS

O mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros, obtm-se decompondo simultaneamente estes nmeros e
efetuando-se o produto dos fatores primos comuns e no comuns escolhidos com seus maiores expoentes.

Exemplo:
Determinar o MMC dos nmeros 70, 140, 180.
Fatorando os nmeros:

70 2 140 2 180 2
35 5 70 2 90 2
7 7 35 5 45 3
1 7 7 15 3
1 5 5
1

60
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Ento temos:
70 = 2 x 5 x 7
140 = 22 x 5 x 7
180 = 22 x 32 x 5

Os fatores primos comuns, isto , que aparecem nas trs fatoraes so 2 e 5. O nmero 7 no fator primo
comum porque s aparece na fatorao dos nmeros 70 e 140. O nmero 3 tambm no fator primo comum
porque s aparece na fatorao do nmero 180. Logo:

2
fatores primos comuns escolhidos com os maiores expoentes: 2 e 5.
2
Fatores primos no comuns escolhidos com os maiores expoentes: 3 e 7.

MMC (70, 140,180) = 22 x 5 x 32 x 7 = 1260

MTODO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA

Ento:
MMC (70, 140, 180) = 22 x 32 x 5 x 7 = 1260

RELAO ENTRE O MMC E O MDC

O produto de dois nmeros dados igual ao produto do MDC desses nmeros.


MMC (a, b) MDC (a, b) = a x b
Exemplo:
Sejam os nmeros 18 e 80
Temos pela regra que: 18 x 80 = MMC (18, 80) x MDC (18, 80)
O produto 18 x 80 = 1440.
Vamos agora determinar o MMC desses dois nmeros.

80, 18 2
40, 9 2
20, 9 2
10, 9 2
5, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1

MMC (80, 18) = 24 x 32 x 5 = 720

61
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Logo:
MDC (80, 18) = 1440 MMC(18, 80) = 1440 720 = 2

Exerccio Resolvido

Para identificarmos se um problema deve ser resolvido atravs do MMC temos algumas indicaes importantes.
I - Diante de um problema, verificar se trata de fatos repetitivos, significa que estes fatos so mltiplos;
II - Os acontecimentos devero ser simultneos, isto , comuns;
III - Ao buscarmos a primeira coincidncia, estamos buscando o MMC

Exemplo:
Trs viajantes passam por determinado local respectivamente a cada 15, 20 e 25 dias. Sabendo-se que hoje os
trs se encontram, quando acontecer o novo encontro?

Resoluo:
Existe a ideia de repetio: "Sabendo-se que hoje os trs se encontraram, quando ocorrer o novo encontro?"
Mltiplo
"Encontrar-se-o num determinado dia"
Comum
"Quando acontecer o novo encontro"
Mnimo

Portanto:

15, 20, 25 2
15, 10, 25 2
15, 5, 25 3
5, 5, 25 5
1, 1, 5 5
1, 1 1

300
Resposta:
O primeiro encontro ocorrer dentro de 300 dias.

Potenciao de nmeros inteiros


A potenciao do nmero inteiro a, definida como o produto de n fatores iguais. O nmero a denominado por
base e o nmero n o expoente a
n

a multiplicado por a n vezes

Exemplo:
2 5 = 2 2 2 2 2 = 32
( 5) 2 = ( 5) ( 5) = 25

Com os exemplos acima podemos observar que a potncia de todo o nmero inteiro elevado a um expoente par

62
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

um nmero positivo e a potncia de todo o nmero inteiro elevado a um expoente mpar um nmero que
conserva o seu sinal.

Observao
Quando o expoente 2, a potncia a pode ser lida como "a elevado ao quadrado", quando o expoente 3,
2

a potncia a pode ser lida como "a elevado ao cubo". Tais leituras so provenientes do fato que a rea do
3

quadrado pode ser obtida por A = a , onde a corresponde ao lado do quadrado, e o volume do cubo pode ser
2

obtido por V= a , onde a corresponde ao lado do cubo.


3

Exemplos:

a) 33 = 3 3 3 = 27
b) 42 = 4 4 = 16
c) 122 = 12 12 = 144
d) (-3)2 = (-3) (-3) = + 9
e) (-2)3 = (-2) (-2) (-2) = - 8

f) 72 =
1 1
2
=
7 49
3
g) =
2 8
3 27

2 2
h) = =
7 5 25
5 7 49
2 2
i) = = =
6 9 81 9
9 6 36 4

PROPRIEDADES DAS POTNCIAS


Sendo a e b, nmeros reais e m e n, nmeros inteiros, valem as seguintes propriedades:

MULTIPLICAO DE POTNCIAS DE MESMA BASE


"Sempre que houver multiplicao de potncias de mesma base, vamos conservar a base e somar os
expoentes". an am = an + m

Exemplos:

22 x 23 = 22 + 3 = 25 = 32
a2 x a5 = a7
73 x 75 x 78 x 7- 4 = 73 + 5 + 8 - 4 = 712
2
47 . 45 = 47 + 5 = 42 = =
1 1
4 16

DIVISO DE POTNCIAS DE MESMA BASE


"Sempre que houver diviso de potncias de mesma base, vamos conservar a base e subtrair os expoentes".

63
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a n a m = an - m

Exemplos:
22 23 = 22 3 = 21 = 1/2
a5 a2 = a3
73 75 78 7 4 = 73 5 8 (4) = 7 6
47 45 = 47 5 = 4 12

MULTIPLICAO E DIVISO DE POTNCIAS COM EXPOENTES IGUAIS E BASES


DIFERENTES
"Nas multiplicaes ou divises de potncias de mesmo expoente vamos conservar o expoente e multiplicar ou
dividir as bases".

an bn = (a b)n
ou
a bn = (a b)n
n

Exemplos:
22 32 = (2 3)2 = 62 = 36
102 22 = 52 = 25

POTNCIA DE POTNCIA

"Numa potncia de outra potncia, vamos conservar a base e multiplicar os expoentes". (an)m = an m

Exemplos:
(22)3 = 26 = 64
(92) 3 = 9 6 = (32) 6 = 312
Observaes:

(2 3 ) 2 = (2 2 ) 3 = 26 = 64
2
(2 3 ) 2 3
2
2
2 3 = 23 3 = 29 = 512

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Calcule o valor das potncias abaixo:


a) 14
b) 03
c) 53
d) (5)3
e) 53
f) 52
g) (5)2

64
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

h) 52
i) 52
j) (5)2
k) 52
l) 50
m) (5)0
n) 50

2) Encontre o valor das expresses:


a) (-1)0 + (-6) (-2) - 24
2 2
b) + .
3 1 5
2 2 2

3) Simplificando a expresso [29 (22. 2)3]-3, obtm-se:


a) 236
b) 230
c) 26
d) 1
1
e) 3

10 3 .10 5 .(0,01) 2
4) Simplificando a expresso 0,001 , temos:
a) 109
b) 105
c) 103
d) 102
e) 101

5) a) Calcule as seguintes potncias:


a = 33, b = (2)3, c = 32 e d = (2)3.
b) Escreva os nmeros a, b, c e d em ordem crescente.

GABARITO - POTENCIAO

1)
a) 1
b) 0
c) 125
d) -125
e) -125
f) 25
g) 25
h) -25

65
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

1
i) 25
1
j) 25
1
k) - 25
l) 1
m) 1
n) -1

2) a) -12
49
b) 4

3) D

4) A

5)
1 1
a) a = 27, b = 8, c= , d=
9 8

b) b < d < c < a

RAZO
Razo: a relao entre duas grandezas.

DEFINIO
"Chama-se razo de duas grandezas da mesma espcie, ao quociente da diviso dos nmeros que
medem essas grandezas numa mesma unidade. Este quociente obtido, dividindo-se o primeiro nmero
pelo segundo".

Conforme a definio, para determinarmos a razo entre duas grandezas necessrio que sejam da mesma
espcie, e medidas com a mesma unidade.
a
b
A razo representada sob a forma ou a : b

Exemplo:
Na sala da 6 B de um colgio h 20 rapazes e 25 moas. Encontre a razo entre o nmero de rapazes e o
nmero de moas. (lembrando que razo diviso)

Indica que para cada 4 rapazes existe 5 moas


Voltando ao exerccio anterior, vamos encontrar a razo entre o nmero de moas e rapazes.

66
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Lendo Razes:

L-se, 4 est para 5 ou 4 para 5

l-se, 8 est para 9 ou 8 para 9

Termos de uma Razo

Grandezas Especiais
Escala
Escala, a razo entre a medida no desenho e o correspondente na medida real.

Exemplo 1:
Em um mapa, a distncia entre a cidade A e a cidade B representada por um segmento de 7,2 cm. A distncia
real entre essas cidades de 4320km. Vamos calcular a escala deste mapa.
As medidas devem estar na mesma unidade, logo 4320km = 432 000 000 cm

Exemplo 2:
Em um mapa a distncia entre duas cidades de 3 cm. Sabendo-se que a distncia real entre as cidades de
300 km, qual a escala utilizada no mapa?
Resoluo:
Comprimento do desenho: 3 cm
Comprimento real: 300 km = (300 x 100.000) cm = 30.000.000 cm

D esenho 3 1
Escala = = =
R ea l 30000000 10000000
R = A escala utilizada foi de 1:10.000.000

Exemplo 3:
Ao desenhar a sua sala de aula, Paula traou um segmento de 12 cm, que corresponde ao comprimento total da
sala. Sabendo-se que a escala utilizada foi de 1:60, qual o comprimento real da sala?

De senh o 1 12
Escala = = x = 720 cm
Re al 60 x

67
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Logo, o comprimento de 12 cm no desenho corresponde a um comprimento de 720 cm ou 7,2 m do real.

R = O comprimento real desta sala 7,2m.

Velocidade mdia
Velocidade mdia, a razo entre a distncia a ser percorrida e o tempo gasto. (observe que neste caso as
unidades so diferentes)

Exemplo 1:
Um carro percorre 320km em 4h. Determine a velocidade mdia deste carro.

Significa que este carro anda em mdia 80km em 1 hora.

Exemplo 2:
Vamos determinar a velocidade mdia de um trem que percorreu a distncia de 453km em 6 horas:
d 453
Vm = = = 75,5 km/h
t 6
R = A velocidade mdia do trem foi de 75,5 km/h

Densidade demogrfica
Densidade demogrfica, a razo entre o nmero de habitantes e a rea.

Exemplo:
Uma ilha qualquer tem uma rea de 148 016 km2 e uma populao de 6 471 800 habitantes.
D a densidade demogrfica do estado do Cear.

Significa que cada 1 km2 habitado por 43,72 pessoas.

Razes Inversas
Vamos observar as seguintes razes.

Observe que o antecessor (5) da primeira o consequente (5) da segunda.


Observe que o consequente (8) da primeira o antecessor (8) da segunda.

O produto das duas razes igual a 1, isto ,

68
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Dizemos que as razes so inversas.

Exemplos:

Exerccios Resolvidos
1) Achar a razo entre dois segmentos de 1dm e 25cm respectivamente.

Resoluo:
Como necessrio medir as duas grandezas com a mesma unidade, vamos reduzir as duas medidas a cm, para
obter a razo.
10cm 2
Logo, simplificando-se ou 2 : 5
25cm 5
.
Assim: 1 dm = 10cm

2) Em uma competio esportiva participam 500 atletas, sendo 100 moas e 400 rapazes.
a) Qual a razo do nmero de moas para o nmero de rapazes?
b) Qual a razo do nmero de rapazes para o nmero de moas?

Resoluo:
100 1
=
a) Dividindo-se o nmero de moas pelo nmero de rapazes, encontramos a razo: 400 4

400 4
b) = =4
100 1

1 5
3) Determinar a razo entre 2 e 6

Resoluo:
1
2 = 16 = 6 = 3
5 2 5 10 5
6

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.

69
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

2) A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.


3) Num ginsio h ao todo 540 alunos distribudos em classes. A cada classe de 45 meninos corresponde uma
classe de 30 meninas. Calcular o nmero de meninas do ginsio.

4) A razo entre a base e a altura de um tringulo de 5 para 2, e a rea do tringulo de 45m2. Calcular a base
e a altura.

5) Uma barra feita com uma liga de ouro/cobre tem a massa de 513g. Achar a massa de cada metal sabendo que
esto na razo de 11 para 8.

6) Um trapzio issceles. A base menor est para a base maior na razo 2:5. Determine a rea, sabendo que:
1) A altura do trapzio vale 12cm.
2) A altura est para a base maior na razo 4:5.

7) Qual a razo entre as reas de dois crculos se o raio de um deles o qudruplo do raio do outro.

8) Numa prova de matemtica, um aluno acertou 12 questes sobre 20 que foram dadas. Qual a razo entre o
nmero de questes que ele acertou para o nmero de questes da prova?

9) Uma mercadoria acondicionada numa embalagem de papelo, possui 200g de peso lquido e 250g de peso
bruto. Qual a razo entre o peso lquido e o peso bruto?

10) Um retngulo A tem 10cm e 15cm de dimenses, enquanto as dimenses de um retngulo B so 10cm e
20cm. Qual a razo entre a rea do retngulo A e a rea do retngulo B?

11) A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para 2. Se a sombra mede
1,2m, qual a altura de Tarcsio?

12) A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel A, quando a velocidade
do mvel B for igual a 20m/s

13) A razo entre as massas de enxofre e de ferro que se combinam para formar o sulfeto de ferro de 4,7.
Calcular:
a) A massa de ferro que deve combinar com 32 gramas de enxofre para formar o sulfeto de ferro.
b) A massa de enxofre que se deve combinar com 1,12g de ferro para formar o sulfeto de ferro.

14) Para pintar uma parede, um pintor deve misturar tinta branca com tinta cinza na razo de 5 para 3. Se ele
precisar de 25 litros dessa misturam, quantos litros de cada cor ir utilizar?

15) Qual a escala de um desenho em que um comprimento de 3m est representado por um comprimento de
5cm?

16) A largura de um automvel 2 metros, uma miniatura desse automvel foi construda de modo que essa
largura fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a miniatura?

17) Em um mapa, a distncia entre duas cidades de 3cm. Sabendo-se que a distncia real entre as cidades de
300km. Qual a escala utilizada no mapa?

18) A distncia entre So Paulo e Rio de Janeiro de aproximadamente 408km. Qual a escala de um mapa onde
esta distncia est representada por 20,4cm?

19) Numa escala de 1:50, qual o comprimento real em metros, correspondente a 8cm.

20) Uma fotografia area mostra parte de uma regio cuja rea 480m2 (rea da parte fotografada). Sabendo que
a foto tem 8cm por 15cm, qual foi a escala da foto.

70
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

GABARITO - RAZES

1) 21 e 33
2) 40 e 25
3) 216
4) 15m e 6 m
5) 297g e 216g
6) 126 cm2
1
7) 16
3
8) 5
4
9) 5
3
10) 4
11) 1,80
12) 7,5 m/s
13) a) 56,00g b) 0,64g
14) 15 litros de tinta branca e 9 litros de tinta cinza
15) 1:60
16) 1:40
17) 1:10.000.000
18) 1:2.000.000
19) 1:3000
20) 1:200

PROPORO
INTRODUO
Um posto de gasolina oferece um desconto de 1 real para cada 10 litros completos de gasolina. Se uma pessoa
colocar 50 litros de gasolina no carro, que desconto ir obter?

Com os dados do problema, podemos montar uma tabela:

Litros Descontos (em R$)


10 1
20 2
30 3
40 4
50 5

O desconto ser de R$ 5,00


Nesta tabela podemos destacar:

1
* Razo entre desconto e litros: 10

71
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

5
* Razo entre desconto e litros: 50 .

1 5
Verificamos que as razes e so iguais (ou equivalentes).
10 50

DEFINIO DE PROPORO
"Proporo a igualdade entre duas razes, ou seja, quando duas razes apresentam o mesmo
quociente, sendo, portanto iguais".

Quatro nmeros racionais a, b, c, d, diferentes de zero, nessa ordem, formam uma proporo quando a razo do
primeiro nmero para o segundo igual a razo do terceiro para o quarto.
a c
=
b d

Ou, ainda, podemos escrever: a : b = c : d

que se l: "a est para b assim como c est para d"

Os quatro termos que formam a proporo so denominados termos da proporo. O primeiro e o quarto termo
so chamados extremos da proporo. O segundo e o terceiro so chamados meios.

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS PROPORES


"Em toda proporo o produto dos meios igual ao produto dos extremos".
a c
= a.d = b.c
b d
Exemplo:
6 5
= 6 x 15 = 5 x 18 90 = 90
18 15

RECPROCA DA PROPRIEDADE FUNDAMENTAL


"Quando o produto de dois nmeros igual ao produto de dois outros, os quatro nmeros formam uma
proporo".

Observao:
Para verificar se quatro nmeros formam uma proporo, efetuamos o produto do nmero maior pelo menor e
verificamos se esse produto igual aos outros dois. Assim, os quatro nmeros 4,10,16 e 40 formam uma
proporo, pois os produtos 4 40 e 10 16, tem como resultado 160.

QUARTA PROPORCIONAL
"Chama-se Quarta Proporcional a trs nmeros dados, um quarto nmero que forma com os mesmos
uma proporo".

Exemplo:
Vamos encontrar a quarta proporcional aos nmeros 16, 12 e 48.
Representando por x o termo procurado, veremos que o problema admite trs solues, correspondentes s
propores, pois a posio do nmero x arbitrria.

72
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

12 16
I-) = x1 = 64
48 x1

12 x 2
II-) = x2 = 36
16 48

12 48
III-) = x3 = 4
x3 16
S h trs solues porque em cada soluo o produto de um dos nmeros dados por x igual ao produto dos
outros dois. Em geral, considera-se a soluo obtida, conservando na proporo a ordem dos nmeros dados, e
considerando como incgnita o ltimo termo.

PROPORO CONTNUA
"Proporo contnua aquela em que os meios e os extremos so iguais".

4 6
Exemplo: = (os meios so iguais)
6 9
Na proporo contnua, o termo igual denominado mdia proporcional ou geomtrica, e qualquer um dos outros
termos (4 ou 9) denominado terceira proporcional. No exemplo acima, 4 a terceira proporcional entre 9 e 6,
sendo 9 a terceira proporcional entre 4 e 6.

Exerccios Resolvidos
1) Achar a terceira proporcional a 5,6 e 0,84.

Resoluo:
Observando que, se a mdia no for previamente fixada, haver duas solues:
5,6 0,84
1O. Modo: = 5,6x = (0,84)2 x = 0,126
0,84 x

0,84 5,6
2O.Modo: = 0,84x = (5,6)2 x = 37,33
5,6 x
Se, contudo, a mdia for previamente fixada, s haver uma das resolues.

2) Achar a terceira proporcional a 3 e 9, sendo 9 a mdia.


Resoluo:
3 9
= 3x = 81 x = 27
9 x

PROPRIEDADES GERAIS DAS PROPORES

PROPRIEDADE 1
"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o primeiro termo, assim como a soma
dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".

73
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a c a +b c +d
= =
b d a c

PROPRIEDADE 2
"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o segundo termo, assim como a soma
dos dois ltimos est para o quarto termo".
a c a +b c +d
= =
b d b d

PROPRIEDADE 3
"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o primeiro termo, assim como a
diferena dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".
a c a b c d
= =
b d a c

PROPRIEDADE 4
"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o segundo termo, assim como a
diferena dos dois ltimos termos est para o quarto termo".
a c a b c d
= =
b d b d

PROPRIEDADE 5
"Numa proporo, a somados antecedentes est para a soma dos consequentes, assim como cada
antecedente est para seu consequente".
a c a+c a a+c c
= = e =
b d b+d b b+d d

PROPRIEDADE 6
"Numa proporo, a diferena dos antecedentes est para a diferena dos consequentes, assim como
cada antecedente est para seu consequente".
a c ac a ac c
= = e =
b d bd b bd d

PROPRIEDADE 7
"Em toda proporo, o produto dos antecedentes est para o produto dos consequentes assim como o
quadrado de qualquer antecedente est para o quadrado do respectivo consequente".
a c a c a2 a c c2
= = e =
b d b d b 2 b d d2

Exerccios Resolvidos

1 Exerccio
A diferena entre os antecedentes de uma proporo 10 e os consequentes 9 e 7. Achar os antecedentes.
Resoluo:
a b
=
Representando por a e b os antecedentes, formamos a proporo: 9 7 aplicando-se a propriedade relativa
diferena, vem que:

74
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

ab a 10 a
= = 2a = 90 a = 45
97 9 2 9

logo, b = 35

Resposta: Os antecedentes so, respectivamente 45 e 35.

2 Exerccio

x + y = 20

Resolver o sistema x y
3 = 7

Resoluo:
Aplicando-se a propriedade relativa soma, vem:

x+ y x 20 x
= = x=6
3+7 3 10 3

logo, y = 14

Resposta: Os antecedentes procurados so respectivamente 6 e 14.

PROPORO PROLONGADA
Proporo prolongada a sucesso de trs ou mais razes iguais.
2 6 8
Exemplo: = =
4 12 16

PROPRIEDADE DAS PROPORES PROLONGADAS


"Numa proporo prolongada, a soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes, assim
como qualquer antecedente est para seu consequente".

2 6 8 2+6+8
Exemplo: = = =
4 12 16 4 + 12 + 16

Exerccio Resolvido
a b c
= =
1) Achar a, b, c na seguinte proporo 3 4 6 sabendo-se que a soma a + b + c = 26.

Resoluo:
Aplicando-se a propriedade das propores prolongadas temos:

a b c a + b + c 26
= = = = =2
3 4 6 3 + 4 + 6 13

75
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Logo,
a
=2a=6
3
b
=2b=8
4
c
= 2 c = 12
6

NMEROS PROPORCIONAIS
NMEROS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
"Duas sequncias A e B de nmeros reais, no nulos, so diretamente proporcionais se, e somente se, a
razo dos termos correspondentes so todas iguais entre si".

Exemplo:
Sejam as sequncias: (2, 5, 6, 9) e (8, 20, 24, 36). Essas sequncias so diretamente proporcionais porque:

2 5 6 9
= = = =k
8 20 24 36

1
O valor comum das razes k = , uma constante no nula.
4

"K denominado fator constante ou coeficiente de proporcionalidade".

Exerccio Resolvido
1) Dada as sequncias proporcionais (3, 5, 7, y) e (6, 10, x, 8). Determine o coeficiente de proporcionalidade e os
valores de x e y.

Resoluo:
3 5 7 y 1 1
Como: = = = = , logo o coeficiente de proporcionalidade .
6 10 x 8 2 2

Ento:
7 1
= x = 14
x 2

y 1
= 2y = 8 y = 4
8 2

1
2
Resposta: O valor de x 14 e o valor de y 4. O coeficiente de proporcionalidade .

NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


"Duas sequncias A e B de nmeros reais so inversamente proporcionais, quando o produto entre
qualquer termo da primeira sequncia e seu correspondente na segunda, sempre uma constante k no

76
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

nula".

Exemplo:
Sejam as sequncias: (20, 25, 40, 50) e (10, 8, 5, 4). Essas sequncias apresentam nmeros inversamente
proporcionais porque o produto dos termos correspondentes sempre 200.

Observe: 20 10 = 200; 25 8 = 200; 40 5 = 200; 50 4 = 200.


O produto k = 200 denomina-se coeficiente de proporcionalidade.
Podemos escrever esses produtos, tambm, da seguinte forma:
20 25 40 50
= = = =k
1 1 1 1
10 8 5 4
1 1 1 1
, , ,
Logo 20, 25, 40, 50 so diretamente proporcionais aos nmeros: 10 8 5 4

DIVISO PROPORCIONAL
DIVISO ENTRE AS PARTES DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Exemplo:
Vamos dividir o nmero 32 em parcelas que sejam diretamente proporcionais aos nmeros 3, 5, 8.

Resoluo:
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 32, e que sejam proporcionais aos nmeros 3, 5,
8.
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:
x y z
x + y + z = 32 e = =
3 5 8
Pela propriedade da proporo:
x y z x + y + z 32
= = = = =2
3 5 8 3 + 5 + 8 16
substituindo os valores:
x
=2x=6
3
y
= 2 y = 10
5
z
= 2 z = 16
8

Exerccio Resolvido

2 3
1) Dividir 153 em partes diretamente proporcionais aos nmeros 3 e 4 .

77
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Resoluo:
Neste caso, o nmero 153 deve ser dividido em duas parcelas, x e y:
x y x+ y 153 153 153 12
= = = = = = 9 12 k = 108
2 3 2 3 8 + 9 17 17
+
3 4 3 4 12 12
Uma vez que encontramos o coeficiente de proporcionalidade:
x 2
= 108 x = .108 x = 72
2 3
3
y 3
= 108 y = 108 y = 81
3 4
4
Resposta: Os nmeros procurados so 72 e 81.

DIVISO ENTRE AS PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Exemplo:
1 1 2
, e .
Vamos dividir o nmero 273 em partes inversamente proporcionais a 3 4 7
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 273, e que sejam inversamente proporcionais aos
1 1 2
, , .
nmeros 3 4 7
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:
x y z
x + y + z = 273 e = =
3 4 7
2
note que invertemos os nmero, no denominador das razes. Pela propriedade da proporo:
x y z x+ y+z 273 273 273 2
= = = = = = K = 26
3 4 7 7 14 + 7 21 21
3+ 4+
2 2 2 2
Substituindo os valores:
x
= 26 x = 78
3
y
= 26 y = 104
4
z 7
= 26 z = . 26 z =
7 2
2

78
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

x y
=
P1) Calcular x e y, na proporo 4 5 , sabendo que x + y = 45.

x y
=
P2) Calcular x e y, na proporo 5 3 , sabendo que x - y = 14.

x y z
= =
P3) Calcular x, y e z na proporo 2 3 4 sabendo que 2x + 3y + 4z = 58.

P4) Calcular x, y e z sabendo que 2xy = 3xz = 4yz e que x + y + z = 18.

P5) Determinar o coeficiente de proporcionalidade entre os seguintes grupos de nmeros proporcionais:


2 5 8 1
, , ,
14 35 56 7

P6) Verificar se as seguintes sequncias (45, 60, 75) e (3, 4, 5) so proporcionais.

P7) Achar x nas sucesses proporcionais (2, 8, 3) e (4, 16, x).

P8) A grandeza x diretamente proporcional a y. Quando a grandeza y tem o valor 8, x tem o valor 40. Determinar
o valor da grandeza x, quando y vale 10.

P9) Em 18 gramas de gua, h 2 de hidrognio e 16 de oxignio; em 45 gramas de gua h 5 de hidrognio e 40


de oxignio. Verificar se h proporcionalidade entre as massas de gua e hidrognio, gua e oxignio, hidrognio
e oxignio. Em caso afirmativo determinar os coeficientes de proporcionalidade.

P10) Dividir 180 em trs partes, diretamente proporcionais a 3, 4 e 5.

P11) Trs scios querem dividir um lucro de R$ 13.500,00. Sabendo que participaram da sociedade durante 3, 5
e 7 meses. Qual a parcela de lucro de cada um?

P12) Um prmio de R$ 152.000,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de futebol de salo, de
forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador. Quanto caber a cada um, se as faltas
foram 1, 2, 2, 3 e 5?

P13) Distribuir o lucro de R$ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo que o primeiro aplicou R$
80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou R$ 20.000,00 durante 11 meses.

P14) Um comerciante deseja premiar, no primeiro dia til de cada ms, os trs primeiros fregueses que chegarem
ao seu estabelecimento com a quantia de R$ 507.000,00 divididas em partes inversamente proporcionais a
1 2
2 ,1
4 3 e 1,2. Nessas condies, qual o prmio de menor valor a ser pago?

P15) Uma pessoa deseja repartir 135 balas para duas crianas, em partes que sejam ao mesmo tempo diretamente

79
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

proporcionais a 2/3 e 4/7 e inversamente proporcionais a 4/3 e 2/21. Quantas balas cada criana receber?

P16) Um pai distribuiu 284 bombons entre os filhos Hudson, Larissa e Carol, em partes diretamente proporcionais
nota de Matemtica e inversamente proporcional a idade dos filhos. Calcule o nmero de bombons recebidos de
acordo com os dados:
Hudson: 10 anos e nota 7;
Larissa: 12 anos e nota 5;
Carol: 8 anos e nota 10.

GABARITO
P1) x = 20; y = 25

P2) x = 35; y = 21

P3) x = 4; y = 6; z = 8

P4) x = 8; y = 6; z = 4
1
P5) k =
7

P6) Sim, k = 15

P7) x = 6

P8) x = 50
2
P9) Sim, k =
5
P10) 45, 60, 75

P11) Scio1: R$ 2.700,00; Scio2: R$ 4.500,00; Scio 3: R$6.300,00

P12) R$ 60.000,00; R$ 30.000,00; R$ 30.000,00; R$ 20.000,00; R$12.000,00

P13) R$ 21.600,00; R$6.600,00

P14) R$ 120.000,00

P15) 27 e 108

P16) Hudson: 84; Larissa: 50; Carol: 150.

Grandezas Proporcionais
Definio:
Dados dois nmeros reais a e b (com b diferente de zero), chamamos de RAZO entre a e b (nessa ordem) o
quociente (a diviso) a: b ou a/b. O nmero a denominado antecedente ou numerador e b o consequente
ou denominador. A igualdade entre duas razes recebe a denominao de PROPORO. Toda frao uma
razo, mas nem toda razo uma frao.
Em nosso dia-a-dia quase tudo se associa a duas ou mais grandezas. Por exemplo: quando falamos em:
velocidade, tempo, espao, peso etc., estamos lidando diretamente com grandezas que esto relacionadas entre
si.

80
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Uma moto percorre um determinado espao fsico em um tempo maior ou menor dependendo da velocidade que
ela poder chegar ou imprimir em seu percurso realizado.
Assim tambm a quantidade de trabalho a ser realizado em um determinado tempo depende do nmero de
operrios empregados e trabalhando diretamente na obra a ser concluda ou que se deseja concluir.
Exemplo:
De um grupo de 50 jovens, 20 praticam basquete. A razo entre o nmero de pessoas que jogam basquete e o
total 20/50 = 2/5, o que equivale a dizer que "de cada 5 jovens neste grupo, 2 jogam basquete".
Ou seja:
50 proporcional a 5 e 20 proporcional a 2
A relao de dependncia entre duas grandezas, dependendo da condio apresentada, pode ser classificada
como Diretamente proporcional ou Inversamente proporcional, como veremos a seguir

GRANDEZAS: DIRETAMENTE e INVERSAMENTE PROPORCIONAIS.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Duas grandezas so diretamente proporcionais quando, aumentando uma delas, a outra aumenta na mesma
proporo da primeira.

Exemplo:
Um carro percorre:
* 80 km em 1 hora
* 160 km em 2 horas
* 240km em 3 horas

Ento, o tempo e a distncia so grandezas diretamente proporcionais, pois aumentam na mesma proporo.
Em um determinado ms do ano o litro de gasolina custava R$ 0,50. Tomando como base esse dado podemos
formar a seguinte tabela.
Quantidade de Quantidade a
gasolina (em pagar (em
litros) reais)
1 0,50
2 1,00
3 1,50

Observe:
Se a quantidade de gasolina dobra, o preo a ser pago tambm dobra.
Se a quantidade de gasolina triplica o preo a ser pago tambm triplica.

Neste caso as duas grandezas envolvidas, quantia a ser paga e quantidade de gasolina, so chamadas grandezas
diretamente proporcionais.

Duas grandezas so chamadas, diretamente proporcionais quando, dobrando uma delas a outra tambm dobra;
triplicando uma delas a outra tambm triplica.
Observe, que as razes so iguais.

Outro exemplo:
300 alunos necessitam de 900 refeies. Quantas refeies so necessrias para 100 alunos?

81
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Resoluo:

Antes de comearmos temos que observar que a grandeza "Alunos" e a grandeza "Refeies" so diretamente
proporcionais e as setas na mesma direo indicam isso (mais alunos significam mais refeies). Uma vez que
averiguamos a proporcionalidade, basta efetuar a conta:

Vamos a mais esse exemplo:


Joo e Jos foram contratados por R$ 330,00 para construir um muro. Joo trabalhou 6 dias e Jos apenas 5
dias. Quanto dever receber cada um, considerando que a diviso deve ser justa? ou seja, a quantia que cada
um deve receber deve ser "proporcional" aos dias trabalhados.

Definio.
Dividir um nmero em partes diretamente proporcionais a outros nmeros dados, encontrar parcelas desse
nmero que sejam diretamente proporcionais a esses nmeros.
No nosso exemplo, devemos dividir 330 em partes proporcionais a 6 e 5.

Resoluo:
Sejam x e y os valores que Joo e Jos, respectivamente, tm a receber.

x + y = 330

x y
6 = 5
x y x+y x 330 x 1980
= = = 11x = 6.330 = 1980 x = = 180,00
6 5 6+5 6 11 6 11
Logo y = 330 180 = 150

Portanto, Joo recebe R$ 180,00 enquanto Jos recebe R$ 150,00

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS


Dizemos que duas grandezas so inversamente proporcionais quando, aumentando uma delas, a outra diminui
na mesma proporo, ou, diminuindo uma delas, a outra aumenta na mesma proporo. Se duas grandezas X e
Y so inversamente proporcionais, os nmeros que expressam essas grandezas variam na razo inversa, isto ,
existe uma constante K tal que:
X Y=K

Exemplos:
1) A professora de um colgio, tem 24 livros para distribuir entre os seus melhores alunos, dando a mesma
quantidade de livros para cada aluno.
Escolhendo apenas o melhor aluno, este aluno ter 24 livros.

82
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Escolhendo os 2 melhores alunos, cada aluno ter 12 livros.


Escolhendo os 3 melhores alunos, cada aluno ter 8 livros.
Escolhendo os 4 melhores alunos, cada aluno ter 6 livros.
Escolhendo os 6 melhores alunos, cada aluno ter 4 livros.

Vamos colocar esses dados numa tabela:


Alunos Livros para cada
escolhidos aluno
1 24
2 12
3 8
4 6
6 4

De acordo com a tabela, a quantidade de alunos escolhidos e a quantidade de livros que cada aluno receber, so
grandezas que variam sendo que uma depende da outra e se relacionam da seguinte forma:
Se o nmero de alunos dobra, o nmero de livros que cada um vai receber cai para a metade.
Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a tera parte.
Se o nmero de alunos quadruplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a quarta parte.
Se o nmero de alunos sextuplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai para a sexta parte.
Sob estas condies, as duas grandezas envolvidas (nmero de alunos escolhidos e nmero de livros distribudos)
so grandezas inversamente proporcionais.
Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 4, a quantidade de livros distribudos varia de 12 para 6.

Notemos que essas razes no so iguais, so inversas:

2 1 12 1

= =

4 12/6 6 2/4

Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 6, a quantidade de livros distribudos varia de 12 para 4.

Notemos que essas razes no so iguais, mas so inversas:

2 1 12 1

= =

6 12/4 4 2/6

83
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Podemos representar essas grandezas inversamente proporcionais atravs da funo f(x)=24/x, apresentada no
grfico

Outro exemplo:
Verifique na tabela que a razo entre dois valores de uma grandeza igual ao inverso da razo entre os dois
valores correspondentes da outra grandeza.

Outro exemplo:
Um carro a 20 km/h percorre um trecho de estrada em 40 minutos. Se, durante a volta, ele percorreu o mesmo
trecho em 80 minutos, qual era a sua velocidade?

As setas agora foram invertidas, pois temos grandezas inversamente proporcionais: Quando mais velocidade,
menos tempo necessrio. Para fazer a conta, temos que inverter uma das grandezas:

REGRA DE TRS
uma tcnica de clculo por meio da qual so solucionados problemas sobre grandezas proporcionais.
Estes problemas so de dois tipos:

84
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

1) Regra de Trs Simples: quando se referem a duas grandezas diretamente ou inversamente proporcionais.

2) Regra de Trs Composta: quando se referem a mais de duas grandezas diretamente ou inversamente
proporcionais.

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS

Consideremos a seguinte situao:

Sobre uma mola so colocados corpos de massa diferentes. A seguir, medindo o comprimento da mola, que se
modifica com a massa do corpo colocado sobre ela, pode-se organizar a seguinte tabela:

Massa do corpo (em kg) Comprimento da mola (em cm)


10 50
20 100
30 150

Pela tabela pode-se notar que:


Se a massa do corpo duplica, o comprimento da mola tambm duplica.
Se a massa do corpo triplica, o comprimento da mola tambm triplica.

Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:

1-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 20kg, dizemos que a massa varia na
10 1
razo = . Enquanto isso, o comprimento da mola passa de 50cm para 100cm, ou seja, o
20 2
50 1
comprimento varia na razo de = .
100 2

2-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 30kg, dizemos que a massa varia na
10 1
razo = . Enquanto isso o comprimento da mola passa de 50cm para 150cm, ou seja, o
30 3
50 1
comprimento varia na razo de =
150 3
Note que a massa do corpo e o comprimento da mola variam sempre na mesma razo; dizemos, ento, que a
massa do corpo uma grandeza DIRETAMENTE PROPORCIONAL ao comprimento da mola.

"Quando duas grandezas variam sempre na mesma razo, dizemos que essas grandezas so diretamente
proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da primeira igual a razo da segunda".

Veja outros exemplos de grandezas diretamente proporcionais:

Quando vamos pintar uma parede, a quantidade de tinta que usamos diretamente proporcional rea a
ser pintada duplicando-se a rea, gasta-se o dobro de tinta; triplicando-se a rea, gasta-se o triplo de tinta.
Quando compramos laranjas na feira, o preo que pagamos diretamente proporcional quantidade de
laranjas que compramos; duplicando-se a quantidade de laranjas, o preo tambm duplica; triplicando-se a
quantidade de laranjas, o preo tambm triplica.

85
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS

Consideremos a seguinte situao:

A professora de Portugus da 6 srie tem 48 livros para distribuir entre seus melhores alunos. Vamos observar
que:
Se ela escolher apenas os dois melhores alunos, cada um receber 24 livros.
Se ela escolher os quatro melhores alunos, cada um receber 12 livros.
Se ela escolher os seis melhores alunos, cada um receber 8 livros.

Vamos colocar esses dados no quadro seguinte:

Nmero de alunos Nmero de livros


escolhidos distribudo a cada aluna
2 24
4 12
6 8

Pela tabela podemos notar que:

Se o nmero de alunos duplica, o nmero de livros cai pela metade.


Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros cai para a tera parte.

Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:

2
1-) Quando o nmero de alunos passa de 2 para 4, dizemos que o nmero de alunos varia na razo: 4 . Enquanto
24
isso, o nmero de livros passa de 24 para 12, variando na razo: 12 .

2 1 24 2
= e =
Note que essas razes no so iguais, elas so inversas, ou seja: 4 2 12 1

Nessas condies, o nmero de alunos escolhidos e o nmero de livros distribudos variam sempre na razo
inversa; dizemos ento que o nmero de alunos escolhidos INVERSAMENTE PROPORCIONAL ao nmero de
livros distribudos.

"Quando duas grandezas variam sempre uma na razo inversa da outra, dizemos que essas grandezas so
inversamente proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da primeira igual ao inverso da razo
entre os valores da segunda".

Veja outros exemplos de grandezas inversamente proporcionais:

Quando vamos fazer uma construo, o tempo que se gasta nessa construo inversamente proporcional
ao nmero de operrios que se contrata; duplicando-se o nmero de operrios o tempo cai pela metade.
Quando fazemos uma viagem, o tempo que se leva inversamente proporcional velocidade do veculo
usado: dobrando-se a velocidade do veculo, o tempo gasto na viagem cai pela metade.

86
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

REGRA DE TRS SIMPLES


Consideremos as seguintes situaes:

1) Um carro faz 180km com 15 litros de lcool. Quantos litros de lcool este carro gastaria para percorrer 210km?

O problema envolve duas grandezas: distncia e litros de lcool.


Indiquemos por x o nmero de litros de lcool a ser consumido.

Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma mesma coluna e as grandezas de espcies diferentes que
se correspondem em uma mesma linha.
Distncia Litros de lcool
180 15
210 x

Na coluna "litros de lcool" vamos colocar uma flecha apontada para o x.


Distncia Litros de lcool
180 15
210 x

Observe que aumentando a distncia, aumenta tambm o consumo de lcool. Ento, as grandezas distncia e
litros de lcool, so diretamente proporcionais. No esquema que estamos montando, indicamos isso colocando
uma flecha no mesmo sentido da anterior.

Distncia Litros de lcool


180 15
210 x

180 15 6 15
= = 6x = 105 x = 17,5 l
210 x 7 x

Resposta: O carro gastaria 17,5 litros de lcool.

2) Um avio voando velocidade de 800km por hora vai de So Paulo a Belo Horizonte em 42 minutos. Se voar
a 600km, por hora em quanto tempo far a mesma viagem?

As duas grandezas so: velocidade do avio e tempo de voo.

Observemos que, se a velocidade do avio aumenta, o tempo de voo diminui, logo a velocidade e o tempo so
grandezas inversamente proporcionais.

Chamando de x o tempo necessrio para voar de So Paulo Belo Horizonte a 600km por hora, temos:

87
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Ento:

42 600 42 3
= = 3x = 168 x = 56 minutos
x 800 x 4
Resposta:

O avio vai de So Paulo a Belo Horizonte em 56 minutos, voando a 600km/h.

REGRA DE TRS COMPOSTA


A regra de trs composta se refere a problemas que envolvem mais de duas grandezas. A grandeza cujo valor
procuramos pode ser diretamente ou inversamente proporcional a todas as outras, ou at mesmo diretamente
proporcional a umas e inversamente proporcional a outras.

1o) Em quatro dias oito mquinas produziram 160 peas. Em quanto tempo 6 mquinas iguais s primeiras
produziro 360 dessas peas?

Resoluo:
Indiquemos o nmero de dias por x. Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma s coluna, e as
grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha.
Na coluna "dias" coloquemos uma flecha apontada para x.
Mquinas Peas Dias
8 160 4
6 360 x

Comparemos cada grandeza com aquela onde est o x.

As grandezas, peas e dias so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser indicado colocando-se
na coluna "peas" uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna "dias".

Mquinas Peas Dias


8 160 4
6 360 x

As grandezas mquinas e dias so inversamente proporcionais (quanto maior o nmero de mquinas, menos dias
para se efetuar o trabalho). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se na coluna "mquinas" uma flecha
no sentido contrrio na coluna "dias".

Mquinas Peas Dias


8 160 4
6 360 x

4
Agora vamos montar a proporo, igualando a razo que contm o x, que x , como o produto das outras razes,

88
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

obtidas segundo orientao das flechas:

4 160 6 4 4 3 4 1 1 4 1
= = = = x = 12
x 360 8 x 9 4 x 3 1 x 3

Resposta: 12 dias.

2) Trabalhando durante 6 dias, 5 operrios produzem 400 peas. Quantas peas desse mesmo tipo sero
produzidas por 7 operrios trabalhando durante 9 dias?

Resoluo:
Inicialmente vamos organizar os dados no seguinte quadro, indicando o nmero de peas pedido pela letra x.

Operrios Dias Peas


5 6 400
7 9 x
A B C

Fixando a grandeza A, vamos relacionar as grandezas B e C, se aumentarmos o nmero de dias, o nmero


de peas tambm aumentar; logo, as grandezas B e C so diretamente proporcionais.

Fixando a grandeza B, vamos relacionar as grandezas A e C, se aumentarmos o nmero de operrios, o


nmero de peas tambm aumentar, logo, as grandezas A e C so diretamente proporcionais.

Ento, a grandeza C diretamente proporcional s grandezas A e B; logo seus valores so diretamente


proporcionais aos produtos dos valores das grandezas A e B, ou seja:
400 5 6 400 5 2 400 10
= = =
x 7 9 x 7 3 x 21

40 1
= x = 40 . 21 x = 840
x 21
Resposta:
Produziro 840 peas.

3) 24 operrios fazem 2/5 de determinado servio em 10 dias, trabalhando 7 horas por dia. Em quantos dias a
obra estar terminada, sabendo-se que foram dispensados 4 operrios e o regime de trabalho diminudo de 1 hora
por dia.

Vejamos as variveis
Operrios dias horas por dias servio

Antes de colocar os dados, veja que se 2/5 do servio foi feito, ento falta 3/5 para terminar a obra, logo:

24 10 7 2 5
3
20 x 6 5

10 20 6 2 5
= x x
x 24 7 3 5

89
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Calculando:

2 2 5/ 2
5
= = =
3
5 5/ 3 3

10 20 6 2 10 10
= x x =
x 24 7 3 x 21

X = 21 dias

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Um automvel gasta 10 litros de gasolina para percorrer 65km. Quantos litros gastar num percurso de 910km?

2) Qual o tempo gasto por 12 homens para executar um trabalho que 8 homens nas mesmas condies executam
em 9 dias?

3) Uma fonte d 38 litros de gua em 5 minutos; quantos litros dar em uma hora e meia?

4) Para tecer 19m de um tecido com 50cm de largura so gastos 38kg de l. Quantos metros sero tecidos com
93kg da mesma l, sendo a largura de 60cm?

5) Numa transmisso de correia, a polia maior tem 30cm de dimetro e a menor 18cm. Qual o nmero de rotaes
por minuto da menor polia, se a maior d 45 no mesmo tempo?

6) Com 9 h de gasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos h sero necessrios para manter 360
cabeas?

7) Uma mquina, que funciona 4 horas por dia durante 6 dias produz 2000 unidades. Quantas horas dever
funcionar por dia para produzir 20.000 unidades em 30 dias?

8) Um automvel, com a velocidade de 80km por hora, percorreu certa distncia em 6 horas. Que tempo gastar
para percorrer a mesma distncia se reduzir a velocidade para 50km por hora?

9) Um automvel percorreu certa distncia em 4h, com a velocidade de 60km por hora. Qual o tempo que gastar
para percorrer a mesma distncia com a velocidade de 90km por hora?
10) Se trs homens podem arar um campo de 8 h em 5 dias, trabalhando 8 horas dirias, em quantos dias 8
homens podero arar 192 h trabalhando 12 horas dirias?

11) Com 16 mquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho. Quantas mquinas sero
necessrias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias?

12) Se 54 operrios trabalhando 5 horas por dia levaram 45 dias para construir uma praa de forma retangular de
225m de comprimento por 150m de largura, quantos operrios sero necessrios para construir em 18 dias,
trabalhando 12 horas por dia, outra praa retangular de 195m de comprimento por 120m de largura?

13) Para construir um canal de 104m de comprimento por 5m de profundidade e 7m de largura, 100 operrios,
trabalhando 7 horas por dia, levaram 2 meses e meio. Aumentando de 40 o nmero de operrios e fazendo-os

90
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

trabalhar 10 horas por dia, pergunta-se: em quanto tempo os operrios construram um segundo canal, com o
mesmo comprimento do primeiro, porm de profundidade e largura duplas da do primeiro?

14) Se com 1000 litros de gua se rega um campo de 450 h durante 20 dias, qual a quantidade de gua
necessria para se regar outro campo de 200 h durante 30 dias?

15) Para o piso de uma sala empregam-se 750 tacos de madeira de 5cm de comprimento por 3cm de largura.
Quantos tacos de 40cm de comprimento por 7,5cm de largura so necessrios para um piso cuja superfcie
dupla da anterior?

16) Se 10 operrios, trabalhando 8 horas dirias, levantam em 5 1/2 dias uma parede de 22m de comprimento por
0,45 de espessura em quanto tempo 16 operrios, trabalhando tambm 8 horas por dia, levantam outra parede de
18m de comprimento, 0,30 de espessura e de altura duas vezes maior que a primeira?

17) Um bloco de mrmore de 3m de comprimento, 1,50m de largura e 0,60 de altura pesa 4350kg. Quanto pesar
um bloco do mesmo mrmore cujas dimenses so: comprimento 2,20, largura 0,75m e altura 1,20?

18) Um navio tem viveres para 20 dias de viagem. Porm um imprevisto deixou-o ancorado em alto mar durante
10 dias, onde o comandante do navio foi avisado da previso do atraso. Em quanto se deve reduzir a rao diria
da tripulao, para que no faltasse comida at o fim da viagem?

19) Uma pessoa calculou que o dinheiro que dispunha seria suficiente para passar 20 dias na Europa. Ao chegar,
resolveu prolongar sua viagem por mais 4 dias. A quanto teve de reduzir o seu gasto dirio mdio?

20) Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado, aps
20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio na data fixada; quantas horas por dia
devem os operrios trabalhar nos dias restantes?

GABARITO - REGRA DE TRS


1) 140 litros
2) 6 dias
3) 684 litros
4) 38,75 metros
5) 75 rotaes
6) 162 h
7) 8 horas por dia
8) 9 horas e 36min
9) 2 h e 45min
10) 30 dias
11) 12 mquinas
12) 39 operrios
13) 5 meses
14) 666,666 litros
15) 75 tacos
16) 3,15 dias
17) 3190 kg
18) 1/3
19) 1/6
20) 15 horas

91
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

PORCENTAGEM (%)
"Porcentagem uma frao decimal, cujo denominador cem, a expresso x %, chamada de taxa percentual

e representa a razo

Exemplos:

OPERAES COM PORCENTAGEM


Podemos, por exemplo, operar nmeros na forma de porcentagem, observe:

Exemplo:
Efetue:
64 8 4
64% = = = = 0,8 = 80%
100 10 5
2 2
10 1 1
= =
2
(10%) = = 1%
100 10 100
5 15 1 3 3
5% 15% = = = = 0,75%
100 100 20 20 400

TRANSFORMAES

Muitas vezes teremos que transformar nmeros decimais, ou fraes, para a forma de porcentagem, ou mesmo
teremos que fazer o contrrio, transformar porcentagens em nmeros decimais ou fraes.

DECIMAIS PORCENTAGEM
"Para converter nmeros decimais em porcentagem, basta multiplicar o nmero por 100".

Exemplos:
Vamos converter os nmeros abaixo para a forma de porcentagem:
0,57 100 = 57%
0,007 100 = 0,7%
1,405 100 = 14
FRAES PORCENTAGEM
"Para converter fraes para porcentagens, em geral, vamos transformar as fraes em nmeros
decimais, em seguida multiplic-los por 100".

Exemplos:

92
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

7
=0,466...=46,666% aproximadamente 46,7%
15
3
= 0,75 = 75%
4
CLCULOS EM PORCENTAGEM

Existem problemas onde precisamos encontrar a porcentagem de um valor especfico, ou mesmo a porcentagem
de um determinado nmero de elementos em um conjunto, ou populao:

Exemplo 1:
Em uma empresa trabalham 60 pessoas, sendo 15 mulheres. Vamos determinar qual a porcentagem de homens,
existente nesta empresa.
45
Observe que de 60 pessoas, 15 so mulheres e 45 so homens, logo, em sabemos que 60 dos funcionrios da
empresa so homens.
3
Simplificando a frao encontrada obtemos 4 , ento teremos 75% dos funcionrios como sendo homens e o
restante (25%) sendo mulheres.

Exemplo 2:
Vamos determinar quanto 23% de R$ 500,00. Para tanto, vamos calcular de duas formas distintas, a primeira
utilizando uma regra de trs, e a outra, utilizando a relao "frao todo", utilizada na resoluo de problemas
que envolvem fraes.

1o.Modo: "Regra de Trs"

% R$
23 x
100 500

Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:


23 x
= 100x = 23 . 500 x = 23 . 5 x = 115
100 500

Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.

2o.Modo: "Frao Todo"


23
23% de 500 = . 500 = 23 . 5 = 115
100
Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.

Exerccios Resolvidos

1) Ao receber uma dvida de R$ 1.500,00, uma pessoa favorece o devedor com um abatimento de 7% sobre
o total. Quanto recebeu?

93
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Resoluo:
Uma pessoa deve receber R$ 1.500,00, e no entanto, essa pessoa, concede um abatimento de 7% sobre esse
valor, portanto, ela recebeu 93% do valor total (R$ 1.500,00).
93
93% de 1.500 = 1.500 = 93 . 15 = 1.395
100
Logo a pessoa recebeu R$ 1.395,00.

2) Uma pessoa ao comprar uma geladeira, conseguiu um abatimento de 5% sobre o valor de venda
estipulado, e assim foi beneficiado com um desconto de R$ 36,00. Qual era o preo da geladeira?

Resoluo:
1o.Modo: "Regra de Trs"

% R$
5 36
100 x

Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:


5 36
= 5x = 36 . 100 x = 36 . 20 = 720
100 x
Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.

2o.Modo: "Frao Todo"

Sabemos, do enunciado, que 5% de um valor qualquer (aquele que temos que descobrir) igual a R$ 36,00, logo:
5
5% de x = 36 . x = 36 5x = 36 . 100 x = 720
100
Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.

3) Uma coleo de livros foi vendida por R$ 150,00. Com um lucro de R$ 12,00. Qual foi a porcentagem do
lucro?

Resoluo:
"Frao Todo":
x
x% de 150 = 12 . 150 = 12 x = 8%
100
"Regra de Trs"

% R$
X 12
100 150
x 12
= 150x = 1200 x = 8%
100 150

94
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

AUMENTOS E DESCONTOS

Uma determinada loja de roupas d as seguintes opes de compra de uma cala jeans, cujo preo de R$ 40,00:
1a.Opo de Pagamento pagamento vista com um desconto de 5%.
2a.Opo de Pagamento pagamento a prazo com um aumento de 5%.

Qual ser o novo preo da cala, nos dois casos considerados?

Uma forma de encontrarmos estes dois valores determinando quanto 5% de R$ 40,00. Na opo de pagamento
vista, subtrairamos do valor da cala, e na segunda opo, somaramos os 5% no valor da cala, obtendo
assim, nos dois casos, os seus respectivos valores.

Entretanto, em geral, utilizaremos um Fator de Multiplicao, para o caso de haver um desconto ou um aumento.

DESCONTOS
"Um desconto de x % em cima de um valor V dado por: (0,a) V, onde a = (100 - x)".

Exemplos: (Tabela):

Descontos (%) Fator de Multiplicao


5% 0,95
10% 0,90
25 0,75
30 0,70
35% 0,65
40% 0,60
52% 0,48
71% 0,29

Observe que:
75 = (100 25)
70 = (100 30)
30 = (100 70)
95 = (100 5)
Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento vista ser:
0,95 40 = R$ 38,00

AUMENTOS
"Um aumento de x % em cima de um valor V dado por: (1,x) V".

Exemplos: (Tabela):

Aumentos (%) Fator de Multiplicao


5% 1,05
10% 1,10
25% 1,25
30% 1,30
35% 1,35

95
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

40% 1,40
52% 1,52
61% 1,61
61,2% 1,612

Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento a prazo ser:
1,05 40 = R$ 42,00

Exerccios Resolvidos

1) Uma adega vende certa quantidade de garrafas de vinho a R$ 580,00, obtendo um lucro de 25% sobre
o preo da compra. Determinar o preo da compra e o lucro obtido.

Resoluo:
Como se trata de um lucro, nos deparamos com um problema de aumento. Pelo enunciado R$ 580,00 o preo
de venda e o lucro de 25 % (ou o aumento) dado em cima de um valor de compra desconhecido, vamos escrever
uma equao que nos relacione esses valores em linguagem matemtica:

Preo de Compra: C

Logo:
1,25 C = 580 C = 464
Portanto o preo de compra R$ 464,00 e o lucro obtido igual a 580 - 464 = R$ 116,00.

2) Um nmero diminudo de seus 18% vale 656. Qual o nmero?

Resoluo:
Houve uma diminuio, portanto o mesmo que dizer que houve um desconto, e este foi de 18%, logo o fator de
multiplicao 0,82. Escrevendo a equao matemtica vem:

Nmero: x
0,82 x = 656 x = 800

Portanto o nmero 800.

3) Qual valor de uma mercadoria que custou R$ 555,00 e que pretende ter com esta um lucro de 17%?

Resoluo:
100% : 555
17 : X
X = 555x17 /100 = 9435/100
X = 94,35

Temos o valor da mercadoria: R$ 555,00 + R$ 94,35


Preo Final: R$ 649,35

Obs. Este clculo poderia ser resolvido tambm pelo fator multiplicador: R$ 555,00 * 1,17 = R$ 649,35

4) Um aluno teve 30 aulas de uma determinada matria. Qual o nmero mximo de faltas que este aluno
pode ter sabendo que ele ser reprovado, caso tenha faltado a 30% (por cento) das aulas?

Resoluo:
100% : 30

96
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

30% : X
X = 30.30 / 100 = 900 / 100 = 9
X=9

Assim, o total de faltas que o aluno poder ter so 9 faltas.

5) Um imposto foi criado com alquota de 2% sobre cada transao financeira efetuada pelos
consumidores. Se uma pessoa for descontar um cheque no valor de R$ 15.250,00, receber lquido quanto?

Neste caso, use diretamente o sistema de tabela com fator multiplicador. O capital principal que o valor do cheque
: R$ 15.250,00 * 0,98 = R$ 14.945,00
Assim, o valor lquido do cheque aps descontado a alquota ser de R$ 14.945,00. Sendo que os 2% do valor
total representam a quantia de R$ 305,00.
Somando os valores: R$ 14.945,00 + R$ 305,00 = R$ 15.250,00

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) Em um concurso havia 15.000 homens e 10.000 mulheres. Sabe-se que 60% dos homens e 55% das mulheres
foram aprovados. Do total de candidatos, quantos por cento foram reprovados?

02) Uma cidade possui uma populao de 100.000 habitantes, dos quais alguns so eleitores. Na eleio para a
prefeitura da cidade havia 3 candidatos. Sabendo-se que o candidato A obteve 20% dos votos dos eleitores, que
o candidato B obteve 30%, que os votos nulos foram 10%, que o candidato C obteve 12.000 votos e que no houve
abstenes, a parte da populao que no eleitora de quantos habitantes.

03) Joo, Antnio e Ricardo so operrios de uma certa empresa. Antnio ganha 30% a mais que Joo, e Ricardo,
10% a menos que Antnio. A soma dos salrios dos trs, neste ms, foi de R$ 4.858,00. Qual a quantia que coube
a Antnio?

04) Fiz em 50min o percurso de casa at a escola. Quanto tempo gastaria na volta, se utilizasse uma velocidade
20% menor?

05) A populao de uma cidade aumenta taxa de 10% ao ano. Sabendo-se que em 1990 a populao era de
200.000 hab. Quantos habitantes esta cidade ter em 1994?

06) A soma de dois nmeros x e y 28 e a razo entre eles de 75%. Qual o maior desses nmeros?

07) Um depsito de combustvel de capacidade de 8m3 tem 75% de sua capacidade preenchida. Quantos m3 de
combustvel sero necessrios para preench-lo?

08) Num grupo de 400 pessoas, 70% so do sexo masculino. Se, nesse grupo, 10% dos homens so casados e
20% das mulheres so casadas. Qual o nmero de pessoas casadas?

09) Para obter um lucro de 25% sobre o preo de venda de um produto adquirido por R$ 615,00, o comerciante
dever vend-lo por quanto?

10) Uma mercadoria custou R$ 100,00. Para obter-se um lucro de 20% sobre o preo de venda, por quanto dever
ser vendida?

11) Antnio comprou um conjunto de sofs com um desconto de 20% sobre o preo de venda. Sabendo-se que o
valor pago por Antnio foi de R$ 1.200,00, de quanto era o preo de venda da mercadoria?

12) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da nota, 10% correspondem a despesas.
De quantos por cento foi o lucro lquido do comerciante?

97
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

13) Um cliente obteve de um comerciante desconto de 20% no preo da mercadoria. Sabendo-se que o preo de
venda, sem desconto superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve, por parte do comerciante um
lucro ou um prejuzo e de quanto?

14) Quanto por cento sobre o custo corresponde a um lucro de 60% sobre a venda?

15) Um cliente obteve do comerciante desconto de 20% no preo da mercadoria. Sabendo-se que o preo de
venda, sem desconto, e superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve por parte do comerciante um:
a) lucro de 5%
b) prejuzo de 4%
c) lucro de 4%
d) prejuzo de 2%
e) lucro de 2%

16) Um terreno foi vendido por R$ 16.500,00, com um lucro de 10%; em seguida, foi revendido por R$ 20.700,00.
O lucro total das duas transaes representa sobre o custo inicial do terreno um percentual de:
a) 38,00%
b) 40,00%
c) 28,00%
d) 51,80%
e)25,45%
17) Maria vendeu um relgio por R$ 18.167,50 com um prejuzo de 15,5% sobre o preo de compra. Para que
tivesse um lucro de 25% sobre o custo, ela deveria ter vendido por:
a) 22.709,37
b) 26.875,00
c) 27.675,00
d) 21.497,64
e) 26.785,00

18) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao. Essa
empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes
Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados.
Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados
da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que
no optaram pelo curso igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%

19) O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma comisso
de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos
que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido, respectivamente,
R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo ms foram superiores
s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%

20) Qual o nmero cujos 18% valem 108?

21) Qual o nmero cujos 43% valem 374,1?

98
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

22) Uma pessoa compra um terreno por R$ 17,500,00 e vende-o com um lucro de R$ 3.500,00. Qual a
porcentagem do lucro?

23) Qual o nmero que aumentado de seus 20% d a soma de 432?

24) Escrever a razo 3/8 na forma de porcentagem.

25) Um desconto de R$ 7.000,00 sobre um preo de R$ 25.000,00, representa quantos por cento de desconto?

26) Um lucro de R$ 12.000,00 sobre um preo de R$ 150.000,00, representa quantos por cento desse preo?

27) Exprimir 51% na forma decimal.

28) Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%. Quantos lances livres
acertou?

29) Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63. Qual a porcentagem
correspondente aos jogos vencidos?

30) Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu lbum. As restantes eram repetidas. Qual foi a
porcentagem de figurinhas repetidas?
31) Em um colgio, 1400 alunos estudam no perodo da manh. Esse nmero representa 56% do nmero de
alunos que estudam no colgio. Quantos alunos estudam ao todo nesse colgio?

32) Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo objeto. Nessas
condies qual era o preo original desse objeto?

33) Um representante comercial recebe de comisso 4% pelas vendas que realiza. Em um ms recebeu de
comisso R$ 580,00. Quanto vendeu nesse ms?

34) Em uma fbrica 28% dos operrios so mulheres, e os homens so 216. Quantos so no total os operrios
dessa fbrica?

35) Um agente de motores adquire os mesmos por R$ 18.000,00 e paga uma taxa alfandegria de 15%. Devendo
dar ao vendedor uma comisso de 10%. Por quanto deve vender para pagar 30% sobre o mesmo preo?

36) Uma pessoa compra uma propriedade por R$ 300.000,00. Paga de taxas, comisses e escritura R$ 72.000,00.
Por quanto deve revend-la para obter um lucro de 12%?

37) Um nmero diminudo de seus 27% vale 365. Qual o nmero?

38) Uma pessoa ganha em uma transao 3/5 da quantia empregada. De quantos por cento foi o lucro?

39) A porcentagem de 36% sobre um valor, que frao desse mesmo valor?

40) Uma betoneira depois de trabalhar na construo de um edifcio, sofre uma depreciao de 27% sobre seu
valor e, ento avaliada em R$ 36.500,00. Qual o valor primitivo?

41) Com uma lata de tinta possvel pintar 50m2 de parede. Para pintar uma parede de 72m2 gastam-se uma lata
e mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que corresponde a parte que se gasta da segunda lata?

42) Sabendo-se que uma substncia chamada xido de magnsio contm 24g de magnsio. Sendo assim, qual a
porcentagem de magnsio existente em 40g de xido de magnsio?

43) A rea de um terreno A 930m2, enquanto a rea do terreno B 1500 m2. Nessas condies a rea do terreno

99
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

A representa quantos por cento da rea do terreno B?

44) Um comerciante compra 310 toneladas de minrio R$ 450,00 a tonelada. Vende 1/5 com lucro de 25%; 2/5
com lucro de 15% e o resto com um lucro de 10%. Quanto recebe ao todo e qual o seu lucro?

GABARITO
01) 42% 02) 70.000 03) R$ 1.820,00 04) 62min 30s 05) 292.820 hab
06) 16 07) 2m3 08) 52 09) R$ 820,00 10) R$ 125,00
11) R$ 1.500,00 12) 8% 13) Prejuzo de 4% 14) 150% 15) b
16) a 17) b 18) a 19) c 20) 600
21) 870 22) 20% 23) 360 24) 37,5 25) 28%
26) 8% 27) 0,51 28) 13 29) 84% 30) 25%
31) 2.500 32) 9.000 33) 14.500 34) 300 35) R$ 29.250,00
36) R$ 416.640,00 37) 500 38) 60% 39) 9/25 40) R$ 50.000,00
41) 44% 42) 60% 43) 62% ****************** *****************
44) Recebe R$ 160.580,00 e lucra R$ 21.080,00

Estatstica Descritiva
Introduo Estatstica
A palavra estatstica lembra, maioria das pessoas, recenseamento. Os censos existem h milhares de anos e
constituem um esforo imenso e caro feito pelos governos, com o objetivo de conhecer seus habitantes, sua
condio socioeconmica, sua cultura, religio, etc. Portanto, associar estatstica a censo perfeitamente correto
do ponto de vista histrico, sendo interessante salientar que as palavras estatstica e estado tm a mesma origem
latina: status.

A estatstica tambm comumente associada s pesquisas de opinio pblica, aos vrios ndices governamentais,
aos grficos e s mdias publicados diariamente na imprensa. Na realidade, entretanto, a estatstica engloba
muitos outros aspectos, sendo fundamental na anlise de dados provenientes de quaisquer processos onde exista
variabilidade.

possvel distinguir duas concepes para a palavra ESTATSTICA: no plural (estatsticas), indica qualquer
coleo de dados numricos, reunidos com a finalidade de fornecer informaes acerca de uma atividade qualquer.
Assim, por exemplo, as estatsticas demogrficas referem-se aos dados numricos sobre nascimentos,
falecimentos, matrimnios, desquites, etc. As estatsticas econmicas consistem em dados numricos
relacionados com emprego, produo, vendas e com outras atividades ligadas aos vrios setores da vida
econmica. No singular (Estatstica), indica a atividade humana especializada ou um corpo de tcnicas, ou ainda
uma metodologia desenvolvida para a coleta, a classificao, a apresentao, a anlise e a interpretao de dados
quantitativos e a utilizao desses dados para a tomada de decises.

Importncia da Estatstica
O mundo est repleto de problemas. Para resolvermos a maioria deles, necessitamos de informaes. Mas, que
tipo de informao? Que quantidade de informaes? Aps obt-las, que fazer com elas? A Estatstica trabalha
com essas informaes, associando os dados ao problema, descobrindo como e o que coletar, assim capacitando
o pesquisador (ou profissional ou cientista) a obter concluses a partir dessas informaes, de tal forma que
possam ser entendidas por outras pessoas.

Portanto, os mtodos estatsticos auxiliam o cientista social, o economista, o engenheiro, o agrnomo e muitos
outros profissionais a realizarem o seu trabalho com mais eficincia.
A Estatstica uma parte da Matemtica que fornece mtodos para a coleta, organizao, descrio, anlise e
interpretao de dados, viabilizando a utilizao dos mesmos na tomada de decises.

100
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Vejamos alguns exemplos:


Os estatsticos do governo conduzem censos de populao, moradia, produtos industriais, agricultura e outros.
So feitas compilaes sobre vendas, produo, inventrio, folha de pagamento e outros dados das indstrias e
empresas. Essas estatsticas informam ao administrador como a sua empresa est crescendo, seu crescimento
em relao a outras empresas e fornece-lhe condies de planejar aes futuras. A anlise dos dados muito
importante para se fazer um planejamento adequado.
Na era da energia nuclear, os estudos estatsticos tm avanado rapidamente e, com seus processos e tcnicas,
tm contribudo para a organizao de empresas e utilizao dos recursos do mundo moderno.

Em geral, as pessoas, quando se referem ao termo estatstica, desconhecem que o aspecto essencial o de
proporcionar mtodos inferenciais, que permitam concluses que transcendam os dados obtidos inicialmente.

Grandes reas da Estatstica


Para fins de apresentao, usual se dividir a estatstica em trs grandes reas, embora no se trate de ramos
isolados:
Estatstica Descritiva e Amostragem Conjunto de tcnicas que objetivam coletar, organizar, apresentar,
analisar e sintetizar os dados numricos de uma populao, ou amostra;
Estatstica Inferencial Processo de se obter informaes sobre uma populao a partir de resultados
observados na amostra;
Probabilidade - Modelos matemticos que explicam os fenmenos estudados pela Estatstica em condies
normais de experimentao.

Em estatstica, utilizamos extensamente os termos: populao, amostra, censo, parmetros, estatstica, dados
discretos, dados contnuos, dados quantitativos e dados qualitativos; que estaremos definindo abaixo para maior
compreenso:
Populao: uma coleo completa de todos os elementos a serem estudados.
Amostra: uma subcoleo de elementos extrados de uma populao.
Censo: uma coleo de dados relativos a todos os elementos de uma populao.
Parmetros: uma medida numrica que descreve uma caracterstica de uma populao.
Estatstica: uma medida numrica que descreve uma caracterstica de uma amostra.
Dados contnuos: resultam de um nmero infinito de valores possveis que podem ser associados a pontos em
uma escala contnua de tal maneira que no haja lacunas.
Dados discretos: resultam de um conjunto finito de valores possveis, ou de um conjunto enumervel de valores.
Dados quantitativos: consistem em nmeros que representam contagens ou medidas.
Dados qualitativos: podem ser separados em diferentes categorias que se distinguem por alguma caracterstica
no-numrica.

Amostragem
o processo de escolha da amostra. a parte inicial de qualquer estudo estatstico.
Consiste na escolha criteriosa dos elementos a serem submetidos ao estudo. Geralmente, as pesquisas so
realizadas atravs de estudo dos elementos que compem uma amostra, extrada da populao que se pretende
analisar.

Exemplo / Pesquisas sobre tendncias de votao


Em pocas de eleio, comum a realizao de pesquisas com o objetivo de se conhecer as tendncias do
eleitorado. Para que os resultados sejam de fato representativos, toma-se o cuidado de se entrevistar um conjunto
de pessoas com caractersticas socioeconmicas, culturais, religiosas, etc., to prximas quanto possvel da
populao qual os resultados da pesquisa sero estendidos. A escolha da amostra, a redao do questionrio,
a entrevista, a codificao dos dados e a apurao dos resultados so as etapas deste tipo de pesquisa.

Populao e amostra
O estudo de qualquer fenmeno, seja ele natural, social, econmico ou biolgico, exige a coleta e a anlise de
dados estatsticos. A coleta de dados , pois, a fase inicial de qualquer pesquisa.
sobre os dados da amostra que se desenvolvem os estudos, visando a fazer inferncias sobre a populao.

101
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exemplo / Avaliao de um programa de ensino


Toma-se certo nmero de pares de turmas: a um conjunto de turmas ensina-se um assunto por um novo mtodo
e, ao outro, pelo mtodo clssico. Aplica-se uma prova a ambos os grupos. As notas observadas nesses conjuntos
de turmas constituem a nossa amostra. Se os resultados do novo mtodo forem melhores, iremos aplic-lo a todas
as turmas, isto , populao. A partir da amostra, estabelecemos o que conveniente para a populao, ou seja,
fazemos uma inferncia sobre a populao.

Exemplo / Renda mdia per capita em diversas regies do pas


Toma-se um conjunto de indivduos em cada regio, escolhidos ao acaso, e sobre esse grupo so feitos os
estudos. Os indivduos assim escolhidos constituem a amostra e os resultados nela observados sero estendidos
populao.

Estatstica Descritiva
a parte mais conhecida. Quem v o noticirio, na televiso ou nos jornais, sabe quo frequente o uso de
mdias, ndices e grficos nas notcias.

Exemplo / INPC (ndice Nacional de Preos ao Consumidor)


Sua construo envolve a sintetizao, em um nico nmero, dos aumentos dos produtos de uma cesta bsica.

Exemplo / Anurio Estatstico Brasileiro


O IBGE publica esse anurio apresentando, em vrias tabelas, os mais diversos dados sobre o Brasil: educao,
sade, transporte, economia, cultura, etc. Embora simples, fceis de serem entendidas, as tabelas so o produto
de um processo demorado e extremamente dispendioso de coleta e apurao de dados.

Exemplo/ Anurio Estatstico da Embratur


A Embratur publica esse anurio apresentando, em vrias tabelas e grficos, os mais diversos dados sobre
Turismo Interno e dados sobre entrada de turistas estrangeiros no Brasil.

Estatstica Inferencial (ou Indutiva)


A tomada de decises sobre a populao, com base em estudos feitos sobre os dados da amostra, constitui o
problema central da inferncia estatstica.

Exemplo
Suponha que a distribuio das alturas de todos os habitantes de um pas possa ser representada por uma
distribuio normal.
Mas no conhecemos de antemo a mdia da distribuio. Devemos, pois, estim-la.

Exemplo / Anlise financeira.


Os analistas financeiros estudam dados sobre a situao da economia, visando explicar tendncias dos nveis de
produo e de consumo, projetando-os para o futuro.

Exemplo / Ocorrncia de terremotos.


Os gelogos esto continuamente coletando dados sobre a ocorrncia de terremotos.
Gostariam de inferir quando e onde ocorrero tremores, e qual a sua intensidade. Trata-se, sem dvida, de uma
questo complexa, que exige longa experincia geolgica, alm de cuidadosa aplicao de mtodos estatsticos.

Probabilidade
O processo de generalizao, que caracterstico do mtodo indutivo, est associado a uma margem de incerteza.
A existncia da incerteza deve-se ao fato de que a concluso, que se pretende obter para o conjunto de todos os
indivduos analisados quanto a determinadas caractersticas comuns, baseia-se em uma parcela do total das
observaes. A medida da incerteza tratada mediante tcnicas e mtodos que se fundamentam na Teoria da
Probabilidade. Essa teoria procura quantificar a incerteza existente em determinada situao.

102
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Fases do Mtodo Estatstico


Quando se pretende empreender um estudo estatstico completo, existem diversas fases do trabalho que devem
ser desenvolvidas para se chegar aos resultados finais de um estudo capaz de produzir resultados vlidos. As
fases principais so as seguintes:
Definio do problema
Planejamento
Coleta de dados
Apurao dos dados
Apresentao dos dados
Anlise e Interpretao dos dados

Definio do problema
A primeira fase do trabalho consiste em uma definio ou formulao correta do problema a ser estudado. Alm
de considerar detidamente o problema objeto do estudo, o analista dever examinar outros levantamentos
realizados no mesmo campo e que sejam anlogos, uma vez que parte da informao de que se necessita pode,
muitas vezes, ser encontrada nesses ltimos.

Planejamento
O passo seguinte, aps a definio do problema, compreende a fase do planejamento, que consiste em se
determinar o procedimento necessrio para se resolver o problema e, em especial, como levantar informaes
sobre o assunto, objeto do estudo. preciso planejar o trabalho a ser realizado tendo em vista o objetivo que se
pretende atingir. nessa fase que ser escolhido o tipo de levantamento a ser utilizado. Sob esse aspecto, pode
haver dois tipos de levantamento:
Levantamento censitrio, quando a contagem for completa, abrangendo todo o universo;
Levantamento por amostragem, quando a contagem for parcial.

Outros elementos importantes que devem ser tratados nesta mesma fase so:
Cronograma das atividades, atravs do qual so fixados os prazos para as vrias fases;
Custos envolvidos;
Exame das informaes disponveis;
Delineamento da amostra, etc.

Coleta dos dados


O terceiro passo essencialmente operacional, compreendendo a coleta das informaes propriamente ditas.
Nesta fase do mtodo estatstico, conveniente estabelecer uma distino entre duas espcies de dados:
Dados primrios quando so publicados ou coletados pelo prprio pesquisador ou organizao que os
escolheu;
Dados secundrios quando so publicados ou coletados por outra organizao.

Um conjunto de dados , pois, primrio ou secundrio em relao a algum. As tabelas do Censo Demogrfico
so fontes primrias. Quando determinado jornal publica estatsticas extradas de vrias fontes e relacionadas com
diversos setores industriais, os dados so secundrios para quem desejar utilizar-se deles em alguma pesquisa
que esteja desenvolvendo.

A coleta de dados pode ser realizada de duas maneiras:


Coleta Direta quando obtida diretamente da fonte, como no caso da empresa que realiza uma pesquisa para
saber a preferncia dos consumidores pela sua marca;
Coleta Indireta quando inferida a partir dos elementos conseguidos pela coleta direta, ou atravs do
conhecimento de outros fenmenos que, de algum modo, estejam relacionados com o fenmeno em questo.

Apurao dos dados


Antes de comear a analisar os dados, conveniente que lhes seja dado algum tratamento prvio, a fim de torn-
los mais expressivos. A quarta etapa do processo , ento, a da apurao ou sumarizao, que consiste em
resumir os dados atravs de sua contagem e agrupamento. Pode ser manual, eletromecnica ou eletrnica.

103
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Apresentao dos dados


Por mais diversa que seja a finalidade, os dados devem ser apresentados sob forma adequada, tornando mais
fcil o exame do fenmeno que est sendo objeto de tratamento estatstico.

H duas formas de apresentao ou exposio dos dados observados, que no se excluem mutuamente:
Apresentao tabular uma apresentao numrica dos dados. Consiste em dispor os dados em linhas e
colunas distribudas de modo ordenado, segundo algumas regras prticas adotadas pelos diversos sistemas
estatsticos. As tabelas tm a vantagem de conseguir expor, sinteticamente e em s local, os resultados sobre
determinado assunto, de modo a se obter uma viso global mais rpida daquilo que se pretende analisar.
Apresentao grfica uma apresentao geomtrica dos dados numricos.
Embora a apresentao tabular seja de extrema importncia no sentido de facilitar a anlise numrica de dados,
no permite ao analista obter uma viso to rpida, fcil e clara do fenmeno e sua variao como aquela
conseguida atravs de um grfico.

Anlise e interpretao dos dados


Nesta ltima etapa, o interesse maior reside em tirar concluses que auxiliem o pesquisador a resolver seu
problema. A anlise dos estatsticos est ligada essencialmente ao clculo de medidas, cuja finalidade principal
descrever o fenmeno.
Assim, o conjunto de dados a ser analisado pode ser expresso por nmeros-resumo, as estatsticas que
evidenciam as caractersticas particulares desse conjunto. O significado exato de cada um dos valores obtidos
atravs do clculo das vrias medidas estatsticas disponveis deve ser bem interpretado. possvel mesmo, nesta
fase, arriscar algumas generalizaes, as quais envolvero, como mencionado anteriormente, algum grau de
incerteza, porque no se pode estar seguro de que o que foi constatado para aquele conjunto de dados (a amostra)
se verificar igualmente para a populao.

Sries Estatsticas
Define-se srie estatstica como toda e qualquer coleo de dados estatsticos referidos a uma mesma ordem de
classificao: quantitativa. No sentido mais amplo, srie uma sucesso de nmeros referidos a qualquer varivel.
Se os nmeros expressarem dados estatsticos, a srie ser chamada de srie estatstica.
Em sentido mais restrito, pode-se dizer que uma srie estatstica uma sucesso de dados estatsticos referidos
a caracteres qualitativos, ao passo que uma sucesso de dados estatsticos referidos a caracteres quantitativos
configurar uma Distribuio de Frequncia.
Em outros termos, a palavra srie usada normalmente para designar um conjunto de dados dispostos de acordo
com um carter varivel, residindo a qualidade serial na disposio desses valores, e no em uma disposio
temporal ou espacial de indivduos.

Tabela um quadro que resume um conjunto de observaes.

Uma tabela compe-se de:


Corpo conjunto de linhas e colunas que contm informaes sobre a varivel em estudo;
Cabealho parte superior da tabela que especifica o contedo das colunas;
Coluna indicadora parte da tabela que especifica o contedo das linhas;
Linhas retas imaginrias que facilitam a leitura, no sentido horizontal, de dados que se inscrevem nos seus
cruzamentos com as colunas;
Casa ou clula espao destinado a um s nmero;
Ttulo conjunto de informaes, as mais completas possveis, respondendo s perguntas: O qu?- Quando?-
Onde?- localizado no topo da tabela.
Fonte referncia de onde se obteve os dados, colocado, de preferncia, no rodap.

As tabelas servem para apresentar sries estatsticas. Conforme varie um dos elementos da srie, podemos
classific-la em:
Cronolgicas - Tempo (fator temporal ou cronolgico) a que poca refere-se o fenmeno analisado;
Geogrficas - Local (fator espacial ou geogrfico) onde o fenmeno acontece;
Especficas - Fenmeno (espcie do fato ou fator especificativo) o que descrito.

104
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

As sries tambm so divididas em:


Sries Homgradas - aquelas em que a varivel descrita apresenta variao discreta ou descontnua. So sries
homgradas a srie temporal, a srie geogrfica e a srie especfica;
Sries Hetergradas - aquelas nas quais o fenmeno ou o fato apresenta graduaes ou subdivises. Embora
fixo, o fenmeno varia em intensidade. A Distribuio de frequncias ou seriao uma srie hetergrada.

Os dados estatsticos resultantes da coleta direta da fonte, sem outra manipulao seno a contagem ou medida,
so chamados dados absolutos. Dados Relativos so o resultado de comparaes por quociente (razes) que se
estabelecem entre dados absolutos e tm por finalidade realar ou facilitar as comparaes entre quantidades.

Tipos de Sries Estatsticas Simples (ou de uma entrada)


As sries estatsticas diferenciam-se de acordo com a variao de um dos trs elementos: tempo, local e fenmeno.

Srie Cronolgica
Tambm chamada de srie temporal, srie histrica, srie evolutiva ou marcha, identifica-se pelo carter varivel
do fator cronolgico. Assim, deve-se ter:
Elemento varivel: poca
Elementos Fixos: Local e Fenmeno
Exemplo:
Tabela 1.1 - Operadora WKX Venda de bilhetes areos
Mercado Interno

Fonte: Departamento de Anlise de Mercado

Srie Geogrfica
Tambm chamada de srie territorial, srie espacial ou srie de localizao, identifica-se pelo carter varivel do
fator geogrfico. Assim, deve-se ter:
Elemento varivel: Local
Elementos Fixos: poca e Fenmeno

Exemplo:
Tabela 1.2 Operadora WKX - Vendas por Unidade da Federao

105
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Fonte: Departamento de Anlise de Mercado

Srie Especfica
Tambm chamada de srie categrica ou srie por categoria, identifica-se pelo carter varivel de fator
especificativo. Assim, deve-se ter:
Elemento varivel: Fenmeno
Elementos Fixos: Local e poca

Exemplos:
Tabela 1.3. Operadora WKX
Venda de bilhetes areos por Linha

Fonte: Departamento de Anlise de Mercado

Tabela 1.4. Nmero de empregados das vrias classes de salrios no estado de So Paulo

Fonte: Servio de Estatstica da Previdncia e Trabalho


(Dados alterados para melhor compreenso)

106
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Tabelas Compostas (ou de dupla entrada)


As tabelas apresentadas anteriormente so tabelas estatsticas simples, onde apenas uma srie est
representada. comum, todavia, haver necessidade de apresentar, em uma nica tabela, mais do que uma srie.
Quando as sries aparecem conjugadas, tem-se uma tabela de dupla entrada. Em uma tabela desse tipo so
criadas duas ordens de classificao: uma horizontal (linha) e uma vertical (coluna).

Exemplos:
A) Srie especfico-temporal
B) Srie geogrfico-temporal

A) Tabela 1.5 Populao economicamente ativa por setor de atividades Brasil

Fonte: IPEA

B) Tabela 1.6 Populao Indgena Brasileira

Fonte: Anurio Estatstico do Brasil IBGE - (Dados alterados para melhor compreenso)

Podem existir, se bem que mais raramente, pela dificuldade de representao, sries compostas de trs ou mais
entradas.

Observao:
Nem sempre uma tabela representa uma srie estatstica. Por vezes, os dados reunidos no revelam
uniformidade, sendo meramente um aglomerado de informaes gerais sobre determinado assunto, as
quais, embora teis, no apresentam a consistncia necessria para se configurar uma srie estatstica.
Exemplo: Tabela com resumos de dados, mas que no representa uma srie estatstica.

Tabela 1.8 Situao dos espetculos cinematogrficos no Brasil

Fonte: Anurio Estatstico do Brasil IBGE

107
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Apresentao de dados - Tabelas e Grficos:


Construo e Interpretao

A representao grfica das sries estatsticas tem por finalidade representar os resultados obtidos, permitindo
que se chegue a concluses sobre a evoluo do fenmeno ou sobre como se relacionam os valores da srie. A
escolha do grfico mais apropriado ficar a critrio do analista. Contudo, os elementos simplicidade, clareza e
veracidade devem ser considerados, quando da elaborao de um grfico.
Simplicidade o grfico deve ser destitudo de detalhes de importncia secundria, assim como de traos
desnecessrios que possam levar o observador a uma anlise morosa ou sujeita a erros.
Clareza o grfico deve possibilitar uma correta interpretao dos valores representativos do fenmeno
em estudo.
Veracidade o grfico deve expressar a verdade sobre o fenmeno em estudo.

Diretrizes para a construo de um grfico:


O ttulo do grfico deve ser o mais claro e completo possvel. Quando necessrio, deve-se acrescentar
subttulos;
A orientao geral dos grficos deve ser da esquerda para a direita;
As quantidades devem ser representadas por grandezas lineares;
Sempre que possvel, a escala vertical h de ser escolhida de modo a aparecer a linha 0 (zero);
S devem ser includas no desenho as coordenadas indispensveis para guiar o olhar do leitor ao longo
da leitura. Um tracejado muito cerrado dificulta o exame do grfico;
A escala horizontal deve ser lida da esquerda para a direita, e a vertical de baixo para cima;
Os ttulos e marcaes do grfico devem ser dispostos de maneira que sejam facilmente lidos, partindo da
margem horizontal inferior ou da margem esquerda.
Leitura e interpretao de um grfico:
Declarar qual o fenmeno ou fenmenos representados, a regio considerada, o perodo de tempo, a fonte
dos dados, etc.;
Examinar o tipo de grfico escolhido, verificar se o mais adequado, criticar a sua execuo, no conjunto
e nos detalhes;
Analisar cada fenmeno separadamente, fazendo notar os pontos mais em evidncia, o mximo e o
mnimo, assim como as mudanas mais bruscas;
Investigar se h uma tendncia geral crescente ou decrescente ou, ento, se o fato exposto
estacionrio;
Procurar descobrir a existncia de possveis ciclos peridicos, qual o perodo aproximado, etc.

Eis os tipos mais comuns de grficos:

Grfico em Linhas
Constitui uma aplicao do processo de representao das funes num sistema de coordenadas cartesianas

Exemplo: Vendas em Cr$ 1000,00 nos anos de 1971 a 1977 de determinado produto da empresa x.

Fonte: Dados Fictcios.

108
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Grfico em Colunas
a representao de uma srie por meio de retngulos, dispostos verticalmente.

Exemplo: Populao Brasileira nas dcadas de 40 a 70.

Fonte: Dados Fictcios

Grfico em Barras
semelhante ao grfico em colunas, porm, os retngulos so dispostos horizontalmente.

Exemplo: Populao Brasileira nas dcadas de 40 a 70

Fonte: Dados Fictcios

a representao grfica de uma srie estatstica em crculo, por meio de setores.


utilizado principalmente quando se pretende comparar cada valor da srie com o total.

Exemplo:
Receita (em R$ 1.000.000,00) do Municpio X de 1975-77

109
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Fonte: Departamento da Fazenda, Municpio X.

O total representado pelo crculo, que fica dividido em tantos setores quantas so as partes. Os setores so tais
que suas reas so respectivamente proporcionais aos dados da srie.
Obtemos cada setor por meio de uma regra de trs simples e direta, lembrando que o total da srie corresponde
a 360.
Total __________360
Parte___________ x

Fonte: Departamento da Fazenda, Municpio X

Grfico Polar
o grfico ideal para representar sries temporais cclicas, isto , sries que apresentam em seu desenvolvimento
determinada periodicidade, como, por exemplo, a variao da precipitao pluviomtrica ao longo do ano, ou da
temperatura ao longo do dia, o consumo de energia eltrica durante o ms ou o ano, etc.

Exemplo:
Movimento Mensal de Compras de uma agencia em 1972

Fonte: Departamento financeiro da Agncia (dados Fictcios)

110
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Movimento Mensal de Compras de uma agencia em 1972

Fonte: Departamento financeiro da Agncia (dados Fictcios)

Variveis Aleatrias
Conceito de varivel aleatria
Distribuio de probabilidade
Funo de densidade de probabilidade
Esperana matemtica, varincia e desvio padro: propriedades
Distribuies discretas: Bernoulli, Binomial e Poisson
Distribuio contnua: Normal - propriedades, distribuio normal padro, a Normal como aproximao da
Binomial

Muitos experimentos aleatrios produzem resultados no-numricos.


Antes de analis-los, conveniente transformar seus resultados em nmeros, o que feito atravs da varivel
aleatria, que uma regra de associao de um valor numrico a cada ponto do espao amostral. Portanto,
variveis aleatrias so variveis numricas s quais iremos associar modelos probabilsticos. Veremos que uma
varivel aleatria tem um nmero para cada resultado de um experimento e que uma distribuio de probabilidades
associa uma probabilidade a cada resultado numrico de um experimento.

Conceito de varivel aleatria


Sejam E um experimento e S o espao associado ao experimento. Uma funo X, que associe a cada elemento s
S um nmero real X(s), denominada varivel aleatria.

Exemplo:
E: lanamento de duas moedas;
X: n de caras obtidas nas duas moedas;
S={(C,C), (C,R), (R,C),(R,R)}
X=0 corresponde ao evento (r,r) com probabilidade
X= 1 corresponde ao evento (r,c), (c,r) com probabilidade 2/4
X= 2 corresponde ao evento (c,c) com probabilidade .

111
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Empregamos a termo varivel aleatria para descrever o valor que corresponde ao resultado de determinado
experimento.
As variveis aleatrias tambm podem ser discretas ou continuas e temos as seguintes definies:
Variveis Aleatrias Discretas Admite um nmero finito de valores ou tem uma quantidade enumervel de
valores.
Variveis Aleatrias Continuas pode tomar um nmero infinito de valores, e esses valores podem ser
associados a mensuraes em uma escala contnua.

Distribuio de probabilidade
Uma vez definida a varivel aleatria, existe interesse no clculo dos valores das probabilidades correspondentes.
O conjunto das variveis e das probabilidades correspondentes denominado distribuio de probabilidades, isto
:

Funo de densidade de probabilidade


a funo que associa a cada valor assumido pela varivel aleatria a probabilidade do evento correspondente,
isto :

Esperana matemtica, varincia e desvio padro: propriedades


Existem caractersticas numricas que so muito importantes em uma distribuio de probabilidades de uma
varivel aleatria discreta. So os parmetros das distribuies, a saber:
Esperana matemtica (ou simplesmente mdia) - E (x) um nmero real, tambm uma mdia
aritmtica;

Varincia - VAR (x) a medida que d o grau de disperso (ou de concentrao) de probabilidade em
torno da mdia. O fato de conhecermos a mdia de uma distribuio de probabilidades j nos ajuda
bastante, porm, precisamos de uma medida que nos d o grau de disperso de probabilidade em torno
dessa mdia.

Desvio Padro DP(X) a raiz quadrada da varincia.

Distribuies discretas: Bernoulli, Binomial e Poisson


Uma funo X, definida sobre o espao amostral e assumindo valores num conjunto enumervel de pontos do
conjunto real, dita uma varivel aleatria discreta.

Uma varivel aleatria X do tipo discreto estar bem caracterizada se indicarmos os possveis valores x1 , x2 , ,
xk que ela pode assumir e as respectivas probabilidades p(x1 ), p(x2 ), , p(xk), ou seja, se conhecermos a sua
funo de probabilidade (x; p(x)), onde p(x) = P(X = x)

Dada a v.a. discreta X, assumindo os valores x1 , x2 , , xk , chamamos esperana matemtica de X ao valor:

Chamamos varincia de X ao valor:

E de desvio padro de X a

112
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Distribuies Discretas de Probabilidade

1. Distribuio de Bernoulli
Seja um experimento aleatrio E realizado repetidas vezes, sempre nas mesmas condies, de tal forma que o
resultado pode ser um Sucesso (s) (se acontecer o evento que nos interessa) ou um Fracasso (f) (se o evento no
se realizar).

Seja X a varivel aleatria: Sucesso ou Fracasso

Essas condies caracterizam um conjunto de Provas de Bernoulli ou um experimento de Bernoulli, e sua funo
probabilidade dada por:

Principais caractersticas

2. Distribuio Binomial
Uma varivel aleatria tem distribuio binomial quando o experimento ao qual est relacionada apresenta apenas
dois resultados (sucesso ou fracasso). Este modelo fundamenta-se nas seguintes hipteses:
n provas independentes e do mesmo tipo so realizadas;
cada prova admite dois resultados Sucesso ou Fracasso;
a probabilidade de sucesso em cada prova p e de fracasso 1- p = q

Define-se a Varivel X que conta o nmero de sucesso nas n realizaes do experimento.


(X pode assumir os valores 0, 1, 2, 3, ......., n.)

Fazendo sucesso corresponder a1 e fracasso, a 0, temos:


Para X = 0, uma sequncia de n zeros: 000000....000.

Para X = 1, uma sequncia do tipo: 1000....0; 01000....0; 001000...0; sero n sequncias, cada uma com um
nico sucesso e n-1 fracassos:

113
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Para X= x, tem-se x sucessos e (n-x) fracassos, correspondendo s sequncias com x algarismos 1 e n-x zeros.

Cada sequncia ter probabilidade e como h sequncias distintas, tem-se:

Principais caractersticas:

Exemplo: Uma moeda no viciada lanada 8 vezes. Encontre a probabilidade de:


a) dar 5 caras;
b) pelo menos uma cara;
c) no mximo 2 caras.

Soluo:
a) x = sair cara, p=0,5 (probabilidade do sucesso de X), q= 0,5 (probabilidade do fracasso de X0, n = 8 (nmero
de repeties do evento).

c) P(X2) = P(X=0)+ P(x=1) + P(X=2), utilizando as frmulas dos itens anteriores calcula-se as probabilidades.

Distribuio de Poisson
Consideremos a probabilidade de ocorrncia de sucessos em um determinado intervalo. A probabilidade da
ocorrncia de um sucesso no intervalo proporcional ao intervalo. A probabilidade de mais de um sucesso nesse
intervalo bastante pequena em relao probabilidade de um sucesso.

Seja X o nmero de sucessos no intervalo; temos, ento:

A varivel X assim definida tem distribuio de Poisson.


A distribuio de Poisson muito usada na distribuio do nmero de:
Carros que passam por um cruzamento por minuto, durante uma certa hora do dia;
Erros tipogrficos por pgina, em um material impresso;
Defeitos por unidade (m, m, m, etc.,,) por pea fabricada;
Colnias de bactrias numa dada cultura por 0,01mm, numa plaqueta de microscpio;

114
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Mortes por ataque de corao por ano, numa cidade;


Problemas de filas de espera em geral, e outros.

Principais caractersticas:

OBS: Muitas vezes, no uso da binomial, acontece que n muito grande e p muito pequeno. Podemos, ento,
fazer uma aproximao de binomial pela distribuio de Poisson, da seguinte forma:

Exemplo: Em mdia, so feitas 2 chamadas por hora para certo telefone. Calcular a probabilidade de se receber
no mximo 3 chamadas em 2 horas e a probabilidade de nenhuma chamada em 90 minutos.

Soluo:

Distribuio contnua: Normal - propriedades, distribuio normal padro, a Normal como aproximao da
Binomial

Uma varivel aleatria, cujos valores so expressos em uma escala contnua, chamada de varivel aleatria
contnua.
Podemos construir modelos tericos para v.a.s contnuas, escolhendo adequadamente a funo de densidade de
probabilidade (f.d.p.), que uma funo indicadora da probabilidade nos possveis valores de X.
Assim, a rea sob a f.d.p. entre dois pontos a e b nos d a probabilidade da varivel assumir valores entre a e b,
conforme ilustrado na figura 1, apresentada a seguir.

Figura 1 Probabilidade como rea sob a curva entre dois pontos

Portanto, podemos escrever:

115
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Da relao entre a probabilidade e a rea sob a funo, a incluso, ou no, dos extremos a e b na expresso
acima no afetar os resultados. Assim, iremos admitir

Teoricamente, qualquer funo f(x) que seja no negativa e cuja rea total sob a curva seja igual unidade, isto
,

caracterizar uma v.a. contnua.

Dada a v.a. contnua X, assumindo os valores no intervalo entre a e b, chamamos valor mdio ou esperana
matemtica de X ao valor

Chamamos varincia de X ao valor

e de desvio padro de X a

Se X uma v.a. contnua com f.d.p. f(x), definimos a sua funo de distribuio acumulada F(x) como:

1 - Distribuio Normal
A distribuio normal a mais importante das distribuies de probabilidades. Conhecida como a curva em forma
de sino, a distribuio normal tem sua origem associada aos erros de mensurao. sabido que quando se
efetuam repetidas mensuraes de determinada grandeza com um aparelho equilibrado, no se chega ao mesmo
resultado todas as vezes; obtm-se, ao contrrio, um conjunto de valores que oscilam, de modo aproximadamente
simtrico, em torno do verdadeiro valor. Construindo-se o histograma desses valores, obtm-se uma figura com
forma aproximadamente simtrica. Gauss deduziu matematicamente a distribuio normal como distribuio de
probabilidade dos erros de observao, denominando-a ento lei normal dos erros.
Supunha-se inicialmente que todos os fenmenos da vida real devessem ajustar-se a uma curva em forma de sino;
em caso contrrio, suspeitava-se de alguma anormalidade no processo de coleta de dados. Da a designao de
curva normal.
A observao cuidadosa subsequente mostrou, entretanto, que essa pretensa universalidade da curva, ou
distribuio normal, no correspondia realidade. De fato, no so poucos os exemplos de fenmenos da vida
real representados por distribuies no normais, curvas assimtricas, por exemplo. Mesmo assim, a distribuio
normal desempenha papel preponderante na estatstica, e os processos de inferncia nela baseados tm larga
aplicao.
A distribuio normal tem sua funo de densidade de probabilidade dada por

116
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Como pode-se observar atravs da equao acima, a distribuio normal inclui os parmetros e , os quais
possuem os seguintes significados:

: posio central da distribuio (mdia, x)

: disperso da distribuio (desvio padro, x)


Se uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia e varincia 2, escrevemos: X N ( ,2).

A figura 2 ilustra uma curva normal tpica, com seus parmetros descritos graficamente.

Figura 2 - Curva normal tpica

Propriedades da distribuio normal


Para uma mesma mdia e diferentes desvios padro , a distribuio que tem maior desvio padro se apresenta
mais achatada, acusando maior disperso em torno da mdia. A que tem menor desvio padro apresenta
pico mais acentuado e maior concentrao em torno da mdia. A figura 3 compara trs curvas normais, com
a mesma mdia, porm, com desvios padro diferentes. A curva A se apresenta mais dispersa que a curva B,
que por sua vez se apresenta mais dispersa que a curva C. Nesse caso,

Distribuies normais com o mesmo desvio padro e mdias diferentes possuem a mesma disperso, mas diferem
quanto localizao. Quanto maior a mdia, mais direita est a curva. A figura 4 ilustra o fato, onde
a curva A possui mdia maior que a curva

Figura 3 - Distribuies normais com mesma mdia e desvios padro diferentes

117
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Figura 4 - Distribuies normais com mesmo desvio padro e mdias diferentes

Como descrito anteriormente, a probabilidade de uma varivel assumir valores entre a e b igual rea sob a
curva entre esses dois pontos. A determinao dessas probabilidades realizada matematicamente atravs da
integrao da funo de densidade de probabilidade entre os pontos a e b de interesse. No caso da normal, a
integral no pode ser calculada exatamente e a probabilidade entre dois pontos s pode ser obtida de forma
aproximada, por mtodos numricos. Essa tarefa facilitada atravs do uso da distribuio normal padro definida
a seguir.
No caso da distribuio normal, algumas dessas reas - com os pontos a e b, funo da mdia e do desvio
padro so bastante difundidas e esto representadas na figura 5:

Figura 5 - Probabilidades da distribuio normal

Portanto, 68,26% dos valores populacionais caem entre os limites definidos como mdia mais ou menos um desvio
padro ( 1); 95,46% dos valores caem entre mdia mais ou menos dois desvios padro ( 2); e 99,73%
dos valores caem entre mdia mais ou menos trs desvios padro ( 3).

A distribuio normal padro


A distribuio normal particular com mdia 0 e desvio padro 1 chamada de distribuio normal padro e costuma
ser denotada por Z.
Se X N( ,2 ), ento, a varivel aleatria definida por

ter uma distribuio N(0,1). Essa transformao ilustrada pela figura 6:

118
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Figura 6 - Transformao de uma N ( ,2 ) para uma N(0,1)

A rea esquerda de um valor especificado da N(0,1) encontra-se tabelada.


Utilizando-se a transformao acima, podemos obter as probabilidades para qualquer N ( ,2). O procedimento
ilustrado atravs do exemplo abaixo.

Exemplo:
Extrudados tubulares possuem tenso de escoamento (tenso a partir da qual o material se deforma
plasticamente), que segue uma distribuio normal com mdia de 210 MPa com desvio padro de 5 MPa. Em
notao estatstica, XN(210,52). desejado que tais extrudados tenham tenso de escoamento de pelo menos
200 MPa. Portanto, a probabilidade do extrudado no atingir a especificao desejada :

Soluo:

A figura 7 mostra a transformao realizada e a rea desejada.

119
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Figura 7 - Probabilidade do extrudado no atingir a especificao desejada

Para clculo dessa probabilidade, utilizamos a tabela de distribuio normal padronizada (que est no apndice
do livro indicado na bibliografia bsica). Observe que a tabela traz apenas a P(Z<z) para z no negativo (z 0). As
propriedades que se seguem podem ser deduzidas a partir da simetria da densidade em relao mdia 0, e so
teis na obteno de outras reas no tabuladas.
P(Z>z) = 1 - P(Z<z)
P(Z<-z) = P(Z>z)
P(Z>-z) = P(Z<z)

Figura 8 - reas correspondentes na distribuio normal

Utilizando as relaes apresentadas acima, a probabilidade do extrudado no atender especificao


P(X < 200) = P(Z < -2) = P(Z > 2) = 1 - P(Z < 2) que, atravs da tabela da N(0,1) igual a
P (X < 200) = 1 - 0,97725 = 0,02275.
= 2,275%

MDIAS
Mdia ou valor mdio de vrios nmeros, todo nmero formado por intermdio destes nmeros e compreendido
entre o maior e o menor deles. Consideremos os nmeros 9, 11, 13, 26.
Qualquer nmero compreendido entre 9 e 26, e obtido de acordo com determinada conveno, ser uma mdia
ou valor mdio.

MDIA ARITMTICA
Chama-se mdia aritmtica dois ou mais nmeros dados ao quociente da diviso destes nmeros somados pelo
nmero de parcelas.

A mdia aritmtica entre 7 + 8 + 9 :


24
M a
=7+8+9= =8
3
Observe a situao:
As temperaturas da serra da Graciosa (PR), no seu ponto mais alto, s 18 horas, durante a semana de inverno,

120
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

foram:

Semana Temperaturas (oC )


2 Feira 7
3 Feira 8
4 Feira 4
5 Feira 3
6 Feira 5
Sbado 6
Domingo 7

Nessa semana, qual foi a temperatura mdia?

Para determinar a temperatura mdia, devemos somar as temperaturas e dividir a soma pelo nmero de dias da
semana.

Mdia aritmtica

7+8+4+3+5+6+7 = 40 = 5,71
7 7

A temperatura mdia foi de 5, 71C.

MDIA ARITMTICA PONDERADA


aquela em que os nmeros dados so multiplicados por fatores constantes denominados de pesos dos nmeros
correspondentes.

Observe as situaes:

O professor de Matemtica estabeleceu os seguintes pesos para as notas atribudas durante o bimestre: 5 para a
prova, 3 para o trabalho e 2 para a participao. Qual ser a mdia de Matemtica de um aluno que, nesse bimestre
obteve nota 5,0 na prova, 7,0 no trabalho e 7,0 de participao?

Colocando os dados numa tabela:

Tipo de Avaliao Nota Peso


Prova 5.0 5
Trabalho 7.0 3
Participao 7.0 2

E fazendo e interpretao dos dados, temos:

Peso 5 --> correspondente a uma nota que vale 5 vezes.


Peso 3 --> correspondente a uma nota que vale 3 vezes.
Peso 2 --> correspondente a uma nota que vale 2 vezes.

Os pesos diferenciam os dados; portanto a nota da prova, por ter o maior peso, a que mais influenciar na mdia
dos alunos.

Quando efetuamos a mdia ponderada de um conjunto de dados numricos, multiplicamo-los pelos pesos
correspondentes, adicionando os produtos e dividindo este total pela soma dos pesos. Este resultado, ns
chamamos de mdia ponderada.

121
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Nota Peso Clculos


5.0 5 5 x 5.0 = 25.0
7.0 3 3 x 7.0 = 21.0
7.0 2 2 x 7.0 = 14.0
Soma 10 60.0

Mdia ponderada: 60.0: 10 = 6,0

Logo, a mdia de Matemtica deste aluno ser 6,0.

MDIA HARMNICA
Mdia harmnica entre vrios nmeros o inverso da mdia aritmtica dos inversos desses nmeros.

Exemplo:
Calcular a mdia harmnica dos nmeros 6 e 12. A mdia aritmtica dos inversos :

1 1 3
+
6 12 = 12 = 3 + 2 = 3
2 2 12 1 24
A mdia harmnica o inverso desse resultado, isto :
24
M h
= =8
3

MDIA GEOMTRICA
Mdia geomtrica de vrios nmeros o resultado que se obtm, multiplicando-os mesmos nmeros e extraindo
a raiz quadrada do produto, de ndice igual ao nmero de fatores.

Exemplo: achar a mdia geomtrica entre 12, 8, 6.


Mg = 12 x8 x6
ento
Mg 3 576 = Mg = 24

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) Achar as mdias proporcional e aritmtica dos nmeros: 12 e 75

02) Achar a terceira proporcional aos nmeros (sendo a mdia proporcional segundo nmero):

Achar a mdia ponderada dos nmeros: 5, 8 e 14 com os pesos 3, 2 e 1.

04) Achar a mdia harmnica dos nmeros: 3,4 e 9.

05) Para ser aprovado em um teste, Antonio tem de acertar no mnimo 60% da prova, ou seja, a razo entre o nmero
de acertos e o nmero total de questes tem que ser igual a 6/10. Sabendo-se que o teste tem 15 questes, quantas
questes Antonio ter de acertar para ser aprovado?

6) Numa escala de 1:50, qual o comprimento real em metros, correspondente a 8 cm?

122
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

07) Sabe-se que 1 est para x assim como 1 + 1/2 est para 1 1/2. Nestas condies qual o valor de x?

08) Para fazer um refresco, misturamos suco concentrado com gua na razo de 3 para 5. Nessas condies 9 copos
de suco concentrado devem ser misturados com quantos copos de gua?

09) A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Calcule a velocidade do mvel A, quando a velocidade do
mvel B for igual a 20 m/s.

10) A razo entre as massas de enxofre e de ferro que se combinam para formar o sulfeto de ferro de 4/7 e calcular:
a) A massa de ferro que deve se combinar com 32 gramas de enxofre para formar o sulfeto de ferro.
b) A massa de enxofre que se deve combinar com 1,12 g de ferro para formar o sulfato de ferro,

11) A diferena entre 2 nmeros de 20. Sabendo-se que eles so proporcionais aos nmeros 3 e 4. Determinar esses
nmeros.
12) Para pintar uma parede, um pintor deve misturar tinta branca com tinta cinza na razo de 5 para 3. Se ele precisar
24 I desta mistura, quantos litros de cada cor ir utilizar?

a b c
= =
13) Resolver a proporo 3 5 2 sabendo-se que a + b + c = 200.

14) Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 cada e 2 doces a R$ 2,50 cada. Qual foi o preo
mdio por doce?

15) A mdia aritmtica dos elementos de um conjunto de 28 nmeros 27. Se retirarmos desse conjunto trs
nmeros, de valores 25, 28 e 30, qual ser a mdia aritmtica dos elementos do novo conjunto.

16) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos, 16. O maior valor
que um desses inteiros pode assumir :
a) 16
b) 20
c) 50
d) 70
e) 100
3 13 1
, e .
16) Ache a mdia aritmtica dos nmeros 5 4 2

18) Seja A um conjunto com sete nmeros estritamente positivos. Sabendo-se que a mdia geomtrica dos trs
primeiros nmeros do conjunto A 2 2 e que a mdia geomtrica dos quatro ltimos nmeros do conjunto A
3

4 2 , calcular a mdia geomtrica de todos os nmeros do conjunto A.

3 13 1
, e .
19) Calcular a mdia harmnica dos nmeros 5 4 2

123
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Gabarito
01) 30 e 43,5 2) 1 03) 7,5 4) 4,32 5) 9
9
3

06) 4 m 07) x = 1/3 08) 15 09) 7,5 m/s 10) a) 56,0g


b) 0,64g
11) 80 e 60 12) 15 litros 13) a) 60 14) R$ 1,85 15) 26,92
tinta branca e 9 b) 100
litros de tinta c) 40
cinza
16) D 17) 29 18) 4 19) 117
20 155

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) Joga-se um dado "honesto" de seis faces, numeradas de 1 a 6, l-se o nmero da face voltada para
cima. Calcular a probabilidade de se obter:
a) o nmero 2 b) o nmero 6
c) um nmero par d) um nmero mpar
e) um nmero primo

02) Considere todos os nmeros de cinco algarismos distintos obtidos atravs dos algarismos 4, 5, 6, 7 e
8. Escolhendo-se um desses nmeros, ao acaso, qual a probabilidade de ele ser um nmero mpar?

03) Qual a probabilidade de uma bola branca aparecer ao retirar-se uma nica bola de uma urna contendo
4 bolas brancas, 3 vermelhas e 5 azuis?

04) Considere todos os anagramas da palavra LONDRINA que comeam e terminam pela letra N. Qual a
probabilidade de se escolher ao acaso um desses anagramas e ele ter as vogais juntas?

05) A probabilidade de ocorrerem duas caras ou duas coroas no lanamento de duas moedas :
1 3 1
a) b) c) 1 d) 2 e)
4 4 2

06) Em uma indstria com 4.000 operrios, 2.100 tm mais de 20 anos, 1.200 so especializados e 800
tm mais de 20 anos e so especializados. Se um dos operrios escolhido aleatoriamente, a
probabilidade de ele ter no mximo 20 anos e ser especializado :
1 2 3 27 7
a) b) c) d) e)
10 5 8 85 18

07) Um prmio vai ser sorteado entre as 50 pessoas presentes em uma sala. Se 40% delas usam culos, 12
mulheres no usam culos e 12 homens os usam, a probabilidade de ser premiado um homem que no usa
culos :
4 6 8 9 2
a) b) c) d) e)
25 25 25 25 5
08) Dois jogadores A e B vo lanar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos nmeros dos
dados for 5, A ganha, e se essa soma for 8, B quem ganha. Os dados so lanados. Sabe-se que A no
ganhou. Qual a probabilidade de B ter ganho?

124
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

10 4 5 5
a) b) c) d )
36 32 36 35
e) no se pode calcular sem saber os nmeros
sorteados.

09) Se dois prmios iguais forem sorteados entre 5 pessoas, sendo duas brasileiras e trs argentinas,
qual ser a probabilidade de:
a) serem premiadas as duas brasileiras?
b) ser premiada pelo menos uma argentina?
c) serem premiadas duas argentinas?

10) Numa caixa existem 5 balas de hortel e 3 balas de mel. Retirando-se sucessivamente e sem
reposio duas dessas balas, qual a probabilidade de que as duas sejam de hortel?

11) Em um lote de 500 lanternas para automvel, existem 20 peas com defeito. Se retirarmos uma
lanterna, qual a probabilidade de estar defeituosa?

12) Em uma urna, tem 1o bolas brancas, 5 pretas e 5 azuis. Se retirar uma bola, pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de que a bola seja azul?
b) Qual a probabilidade de que a bola seja branca?
c) Qual a probabilidade de que a bola seja preta?
d) Qual a probabilidade de que a bola seja amarela?
e) Qual a probabilidade de que a bola seja azul ou amarela?
f) Qual a probabilidade de que a bola seja azul, amarela ou branca?

13) No lanamento de um dado, qual ser a probabilidade de se obter face superior com nmero par?

14) Em um lote de 500 peas para automveis, existem 15 peas com defeito. Se retirarmos uma pea,
qual a probabilidade de a pea no ter defeito?

15) Num conjunto numrico de 1 a 100, um nmero escolhido ao acaso. Pergunta-se:


a) Qual a probabilidade de esse nmero ser 3?
b) Qual a probabilidade de esse nmero ser mltiplo de 10?
c) Qual a probabilidade de esse nmero ser mpar?
d) Qual a probabilidade de esse nmero ser 15 ou 30?

16) Num lanamento de um dado qual a probabilidade de se obter um nmero mltiplo de 5?

17) Uma moeda lanada duas vezes. Pergunta-se:


a) Qual a probabilidade de se obter Cara e Coroa?
b) Qual a probabilidade de se obter Coroa e Coroa?

18) Numa loja, existem, para a venda, dez televisores e dois videocassetes. Se retirarmos um aparelho
ao acaso, pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de ser um televisor?
b) Qual a probabilidade de ser um videocassete?
c) Qual a probabilidade de ser um televisor ou um videocassete?

19) Um comprador foi a uma loja e comprou um automvel. Sabendo-se que existiam quinze veculos e
apenas um com defeito, pergunta-se, qual a probabilidade de o comprador ter levado o automvel
defeituoso?

GABARITO
01) a) 1/6 b) 1/6 c) 1/2 d) 1/2 e) 1/2
02) 2/5

125
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

03) 1/3
04) 1/5
05) E
06) A
07) D
08) B
09) a) 1/10 b) 9/10 c) 3/10
10) 9/16
11) 1/25
12) a) 1/4 b) 1/4 c) 1/2 d) 0 e) 1/4 f) 3/4
13) 1/2
14) 97/100
15) a) 3/100 b) 1/10 c) 1/2 d) 1/50
16) 1/6
17) a) 1/4 b) 1/4
18) a) 5/6 b) 1/6 c) 1
19) 1/15

Juros Simples e Compostos (Capitalizao e Desconto)


"Juro a remunerao do capital empregado. a compensao em dinheiro que se recebe quando
se emprega uma determinada quantia por um determinado tempo".

Quando aplicamos um capital durante um certo perodo de tempo, esperamos obter um rendimento. Aps esse
perodo, o capital se transformar em um valor capitalizado, chamado montante.

"Montante o capital aplicado acrescido do rendimento obtido durante o perodo da aplicao. tambm
chamado valor futuro, valor de resgate ou valor capitalizado".
Sejam:
C = Capital aplicado ou principal
t = Tempo de aplicao
i = Taxa porcentual
J = Juro produzido ou rendimento
M = Montante

Observao:

O tempo de aplicao deve estar coerente com a taxa, isto , se um estiver expresso em anos o outro deve estar
tambm, e assim sucessivamente.

JUROS SIMPLES
Como j vimos acima, Juro a remunerao paga a um capital.

Ao capital acrescido de juros comum chamarmos montante.

Assim, observamos que os juros so a variao entre o capital e o montante.

126
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Regime de Juros Simples


Chamamos de regime de juros simples quele onde se admite que os juros sero diretamente proporcionais ao
tempo da operao considerada.

Como os juros so a variao entre o capital e o montante, e esta, na prtica, ocorre ao longo do tempo, o valor
dos juros deve sempre ser associado ao perodo de tempo que foi necessrio para ger-lo.

Exemplo:
Se dissermos que um emprstimo de R$ 1.000,00 cobra juros de R$ 2,00 isto representar uma variao grande
ou pequena? Depende. Se ela ocorreu em um ano, podemos dizer que bem pequena. Mas se ocorreu em um
dia, j no teremos a mesma opinio.

Taxa de Juros
A taxa de juros indica qual remunerao ser paga ao dinheiro emprestado, para um determinado perodo. Ela
vem normalmente expressa da forma percentual, em seguida da especificao do perodo de tempo a que se
refere:
8 % a.a. - (a.a. significa ao ano).
10 % a.t. - (a.t. significa ao trimestre).

Outra forma de apresentao da taxa de juros a unitria, que igual a taxa percentual dividida por 100, sem
o smbolo %:
0,15 a.m. - (a.m. significa ao ms).
0,10 a.q. - (a.q. significa ao quadrimestre)

Taxas Porcentuais e Unitrias


Conforme vimos no captulo de Porcentagens, uma taxa porcentual representa uma razo centesimal fazendo
uso do smbolo %.

Assim, temos:

Entretanto, podemos representar a razo centesimal na forma decimal, obtendo a forma unitria da taxa, ou taxa
unitria:

Taxas Proporcionais
Dizemos que duas taxas so proporcionais quando seus valores formam uma proporo direta com os
respectivos tempos, considerados numa mesma unidade.

Exemplo:
As taxas de 72% ao ano e de 6% ao ms so proporcionais, pois:

ou seja: 72% est para 12 meses (1 ano) assim como 6% est para 1 ms.

127
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Taxas Equivalentes
Dizemos que duas taxas so equivalentes quando produzem juros iguais ao serem aplicadas a capitais iguais e
por perodos de tempo tambm iguais.

Ateno:
No regime de juros simples, taxas equivalentes sero sempre proporcionais.

Exemplo:
Aplicar X reais, durante algum tempo, taxa de juros simples de 2% a.m. nos daria juros iguais queles que
obteramos se aplicssemos os mesmos X reais, durante o mesmo tempo, mas taxa de juros simples de 6% a.t.
(ao trimestre). Ento dizemos que 2% a.m. uma taxa equivalente a 6% a.t.

Notemos que 2% a.m. e 6% a.t. so tambm taxas proporcionais, pois:

Juros Comerciais e Juros Exatos


Existem situaes onde o prazo de uma operao financeira contado em dias enquanto a taxa de juros indicada
em alguma outra unidade de tempo maior (ms, bimestre, quadrimestre, semestre ou ano).
A contagem do nmero de dias envolvidos nestas situaes ser feita, na prtica, de acordo com uma das duas
convenes abaixo.

prazo comercial - consideram-se todos os meses com 30 dias (ms comercial) e o ano com 360 dias (ano
comercial). Este o caso mais frequente nos problemas de juros simples e os juros calculados de acordo
com esta conveno so chamados de juros comerciais ou juros ordinrios.

prazo exato - consideram-se os dias transcorridos efetivamente entre as datas apresentadas. Cada ms
poder ter 30 dias (para abril, junho, setembro e novembro), 28 dias (para fevereiro, sendo 29 se o ano for
bissexto) ou 31 dias (para os demais meses do ano). O ano ter um total de 365 dias (ou 366 dias se for
bissexto). Os juros calculados de acordo com esta conveno so chamados juros exatos.

Prazo Mdio e Taxa Mdia


Dado um conjunto com duas ou mais aplicaes a juros simples, cada qual com seus prprios valores de capital,
taxa e prazo, dizemos que prazo mdio um prazo nico tal que, substituindo os prazos de cada uma das
aplicaes dadas, produzir o mesmo total de juros das aplicaes originais.
O prazo mdio sempre a mdia dos prazos ponderados pelos valores correspondentes das taxas e dos capitais
a eles associados.

Exemplo:
Trs capitais de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00 foram aplicados s taxas simples de 2%, 3% e 4% ao
ms durante 3 meses, 2 meses e 1 ms, respectivamente. Qual seria o prazo mdio para estas trs aplicaes?

128
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Portanto, o prazo mdio seria de 1 ms e 15 dias.


Isto significa que, se ns trocssemos os trs prazos por 1 ms e 15 dias, o total de juros produzidos pelas trs
aplicaes continuaria inalterado.

Taxa mdia uma taxa nica tal que, substituindo as taxas de cada uma das aplicaes dadas, produzir o
mesmo total de juros das aplicaes originais.
A taxa mdia sempre a mdia das taxas ponderadas pelos valores correspondentes dos prazos e dos capitais a
eles associados.

Exemplo:
Considerando as aplicaes do exemplo anterior: R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00, s taxas de 2%, 3% e
4% ao ms, durante 3, 2 e 1 ms, respectivamente. Qual seria a taxa mdia para estas trs aplicaes?

Portanto, a taxa mdia seria de 3% ao ms.

Isto significa que, se ns trocssemos as trs taxas (2%, 3% e 4%) todas para 3% a.m., o total de juros produzidos
pelas trs aplicaes continuaria inalterado.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Um capital de R$ 800,00 foi aplicado pelo prazo de 2 meses, taxa de 3% ao ms. Qual o valor dos juros
a receber?
Resoluo:
Inicialmente, vemos que a taxa de 3 % ao ms mas o prazo de aplicao de 2 meses. Logo:
Observe o raciocnio de regra de trs:

Se, em 1 ms pagam 3% de juros, ento, em 2 meses pagam 6% de juros.

Poderamos determinar quer os juros, quer o montante atravs de uma simples regra de trs. Mas o problema
pediu o valor dos juros. Logo, faremos:

Se 100% representam 800,00 (capital) ento, 6% representam J = ? (juros).

Resolvendo a regra de trs, vem:

Portanto, os juros a receber so de R$ 48,00.

2. Um capital de R$ 23.500,00 foi aplicado durante 8 meses taxa de 9% a. a. Determine o montante desta

129
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

aplicao.
Resoluo:
A taxa de 9% ao ano mas a aplicao durou 8 meses.
Se em um ano (12 meses) a aplicao paga 9% ento, em 8 meses a aplicao paga x%.
Com uma regra de trs teremos:

Desse modo, podemos escrever:

Veja que o montante 106% do capital!

Portanto, o montante foi de R$ 24.910,00.

3. Uma aplicao de R$ 50.000,00 pelo prazo de 8 meses resultou num montante de R$ 66.000,00. Qual foi
a taxa mensal desta aplicao?
Resoluo:
Lembrando que os juros so a variao (diferena) do capital aplicado para o montante, teremos:

Pelo esquema vemos que:


(capital) 50.000 correspondem a 100%
(juros) 16.000 correspondem a x% (taxa para 8 meses)

Desse modo teremos:

Como a taxa pedida foi a taxa mensal, faremos:

Se em 8 meses a taxa de 32%, ento em 1 ms a taxa de y%.

Portanto, a taxa de 4% a.m. (ao ms).

4. De quanto ser o juro produzido por um capital de R$ 2.300,00, aplicado durante 3 meses e 10 dias,
taxa de 12% ao ms?
Resoluo:
O enunciado apresentou um prazo em meses e dias, mas no indicou se o juro deve ser comercial ou exato.

130
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Presume-se, em casos como este, que o juro seja comercial.

Pela conveno do prazo comercial, 3 meses e 10 dias nos do:

3 meses + 10 dias = (3 x 30) + 10 dias = 90+ 10 dias = 100 dias


Agora, calculamos a taxa equivalente para os 100 dias (regra de trs)

30 dias ............... pagam ............... 12%


100 dias ............. pagam ............... X%

Finalmente, determinamos o juro pedido:

Portanto, o juro de R$ 920,00.

5. Determinar quantos dias, exatamente, durou uma aplicao que teve incio em 18 de maio de certo ano
e trmino em 10 de setembro do mesmo ano.
Resoluo:
Quando esta situao ocorre no meio de um problema em provas de concursos, quase sempre somos obrigados
a resolv-la sem o auxlio da chamada "tabela para contagem de dias entre datas". Entretanto, possvel resolv-
la com o seguinte procedimento:

1 passo: Multiplicar por 30 a diferena entre o ms de trmino e o ms de incio. (obs: devemos subtrair 2 dias
do resultado se passarmos de fevereiro para maro).
De maio at setembro, so 4 meses: 4 x 30 = 120 dias

2 passo: Acrescentar mais 1 dia para cada dia 31 compreendido entre as datas de incio e trmino.

3 passo: Adicionar o dia do trmino e subtrair o dia do incio, obtendo o nmero exato de dias.
trmino: dia 10 ......... + 10 dias
incio: dia 18 ............. - 18 dias

Portanto, transcorreram exatamente:


120 + 3 + 10 18 = 115 dias.

6. Um capital de R$ 5.300, 00 foi aplicado no dia 25 de maro de um certo ano, taxa anual de 10%.
Considerando o critrio de juros simples exatos, qual o valor do montante desta aplicao em 6 de junho
do mesmo ano?
Resoluo:
Devemos, inicialmente, determinar a durao exata da aplicao, em dias.

131
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Agora, devemos ajustar a taxa de juros ao prazo de 73 dias da aplicao, pelo critrio dos juros exatos, ou seja, 1
ano = 365 dias.

Regra de trs:
em 365 dias (1 ano) ........... temos ............10%
ento, em 73 dias .............. teremos .........X%

Ento, os juros obtidos durante os 73 dias so 2% de R$ 5.300,00.

Portanto, o montante procurado igual a R$ 5.406,00, pois:

5.300 + 106 = 5.406

7. Calcular os juros simples de R$ 1.200,00 a 13 % a.t. por 4 meses e 15 dias.


0.13 / 6 = 0.02167
logo, 4m15d = 0.02167 x 9 = 0.195
j = 1.200 x 0.195 = 234

8 - Calcular os juros simples produzidos por R$40.000,00, aplicados taxa de 36% a.a., durante 125 dias.
Temos: J = P.i.n
A taxa de 36% a.a. equivale a 0,36/360 dias = 0,001 a.d.
Agora, como a taxa e o perodo esto referidos mesma unidade de tempo, ou seja, dias, poderemos calcular
diretamente:
J = 40000.0,001.125 = R$5000,00

9 - Qual o capital que aplicado a juros simples de 1,2% a.m. rende R$3.500,00 de juros em 75 dias?
Temos imediatamente: J = P.i.n ou seja: 3500 = P.(1,2/100).(75/30)
Observe que expressamos a taxa i e o perodo n em relao mesma unidade de tempo, ou seja, meses.
Logo,
3500 = P. 0,012 . 2,5 = P . 0,030; Da, vem:
P = 3500 / 0,030 = R$116.666,67

10 - Se a taxa de uma aplicao de 150% ao ano, quantos meses sero necessrios para dobrar um
capital aplicado atravs de capitalizao simples?
Objetivo: M = 2.P
Dados: i = 150/100 = 1,5
Frmula: M = P (1 + i.n)

Desenvolvimento:
2P = P (1 + 1,5 n)
2 = 1 + 1,5 n
n = 2/3 ano = 8 meses

132
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01. Qual o juro obtido na aplicao, durante 3 meses, de um capital de R$ 10.000,00, taxa de juros simples de
10% ao ms?

02. Qual o juro obtido na aplicao, durante 2 meses, de um capital de R$ 100.000,00 taxa de juros simples de
60% a.m.?

03. Um capital de R$ 100.000,00 foi aplicado taxa de juros simples de 40% a.m. Aps um semestre, qual o valor
do montante obtido?

04. O capital de R$ 9.000,00 foi aplicado taxa de juros simples de 36% a.a. Aps quatro meses, qual o valor
do montante?

05. De quanto ser o juro produzido por um capital de R$ 39.600,00, aplicado durante 300 dias, taxa de 15% ao
ano?

06. Qual o valor do capital que se deve aplicar, taxa de 8% ao ano, durante 7 meses, para obter juro de R$
8.568,00?

07. A que taxa anual o capital de R$ 288,00, em 2 meses e 15 dias, renderia R$ 6,60 de juros simples?

08. Uma certa importncia foi aplicada a juros simples de 48% a.a., durante 60 dias. Findo o prazo, o montante
apurado foi reaplicado por mais 120 dias, a uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o mesmo regime de capitalizao.
Admitindo-se que o ltimo montante foi de R$ 207,36, qual foi o capital inicial da primeira operao?

09. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de R$ 4.000,00, durante 3 anos, sabendo-se que se um capital
de R$ 10.000,00 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais R$ 600,00 que
o primeiro.

10. Obtive uma renda (juros) total de R$ 1.290,00 proveniente das aplicaes de dois capitais a juros de 6% a.a.,
durante 4 meses. Se eu aplicasse a diferena entre os dois capitais a 12% a.a., durante o mesmo perodo, obteria
um rendimento de R$ 540,00. Quais eram os valores dos capitais aplicados?

11. Um capital de R$ 94.000,00 foi aplicado sendo uma parte a 6% a.m., outra a 8% a.m. e o restante a 10% a.m.,
todas durante 10 meses. Determine o valor da terceira parte sabendo que os juros das trs foram iguais.

12. Dividir o capital de R$ 441.000, em duas partes de modo que a primeira, aplicada a 5,5% ao ms e a segunda
a 60% ao ano, produzam, no fim do mesmo tempo de aplicao, juros de mesmo valor.

13. Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodos de tempo iguais, sejam obtidos
rendimentos iguais para os dois capitais, a taxa de aplicao do menor deles deve superar a do maior em quantos
por cento?

14. Uma pessoa emprega seu capital nas seguintes condies: a tera parte a 15% ao ano, a quinta parte a 18%
ao ano e o restante a 21 % ao ano. Qual a taxa nica, a que a mesma poderia empregar todo o capital, a fim de
obter o mesmo rendimento anual?

15. Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas mesma taxa de juros, produziram montantes
de R$ 1.500,00 e R$ 1.200,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual o valor do capital?

16. Aplicando-se R$ 100.000 durante 90 dias, obteve-se um rendimento de R$ 10.800,00. Qual seria o rendimento
obtido em um ano se a taxa mensal de juros fosse 0,1% maior (x% + 0,1%)?

133
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

17. Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas, produziram montantes de R$ 4.200,00 e R$
3.400,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual era o valor do capital se a taxa de juros da primeira
aplicao estava para a da segunda assim como 2 est para 1?

18. Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta mesma quantia de juros em 4 anos, qual a taxa aplicada?
a) 20% ao ano
b) 125% ao ano
c) 12,5% ao ano
d) 200% ao ano
e) 10% ao ano

19. Um capital de R$ 14.400 aplicado a 22% ao ano rendeu Cr$ 880 de juros. Durante quanto tempo esteve
empregado?
a) 3 meses e 3 dias
b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias
e) 27 dias

20. Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000,00 rende em um ano e meio aplicado taxa de 6% a.a.
Os juros so de:
a) R$ 700,00
b) R$1.000,00
c) R$1.600,00
d) R$ 600,00
e) R$ 900,00

21. Um capital no valor de 50, aplicado a juro simples a uma taxa de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias, um montante
de:
a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6
e) 68

22. Qual o capital que diminudo dos seus juros simples de 18 meses, taxa de 6% a.a., reduz-se a R$ 8.736,00?
a) R$ 9.800,00
b) R$ 9.760,66
c) R$ 9.600,00
d) R$ 10.308,48
e) R$ 9.522,24

23. O capital que, investido hoje a juros simples de 12% a.a., se elevar a R$ 1.296,00 no fim de 8 meses, de:
a) R$ 1.100,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 1.392,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.399,68

24. ) Se em 5 meses o capital de R$ 250.000,00 rende Cr$ 200.000,00 de juros simples taxa de 16% ao ms,
qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano?
a) 6m
b) 7m
c) 8m
d) 9m

134
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

e) 10m

25. Obtendo-se, em 10 meses, R$ 120.000,00 de juros simples pelo emprstimo de um capital de R$ 200.000,00
taxa de 6% a.m. Determine o tempo necessrio para se ganharem os mesmos juros, caso a taxa seja de 60%
a.a.
a) 8 meses
b) 1 ano e 3 meses
c) 1 ano
d) 10 meses
e) 13 meses

26. Em maro de 1990, o governo brasileiro, numa tentativa de acabar com a inflao, reteve o dinheiro do povo.
Uma pessoa verificou que, ao final de 45 dias, taxa de 4,2% ao ms obteve, de acordo com seu saldo em
cruzados novos, juros de R$ 630,00. Qual foi a quantia retida?
a) R$ 18.000,00
b) R$ 20.000,00
c) R$ 36.000,00
d) R$ 5.000,00
e) R$ 10.000,00

27. Emprestei 1/4 do meu capital, a 8% ao ano, 2/3 a 9% ao ano, e o restante a 6% ao ano. No fim de um ano
recebi R$ 102,00 de juros. Determine o capital.
a) R$ 680,00
b) R$ 840,00
c) R$ 1.200,00
d) R$ 2.530,00
e) R$ 12.600,00

28. A que taxa mensal dever a firma "O Dura" aplicar seu capital de R$ 300.000,00, para que, em 2 anos e 4
meses, renda juros equivalentes a 98% de si mesmo?
a) 42% a.m.
b) 3,5% a.m.
c) 35% a.m.
d) 4,2% a.m.
e) 18% a.m.

29. Calcule o capital que se deve empregar taxa de 6% a.m., a juros simples, para se obter R$ 6.000,00 de juros
em 4 meses.
a) R$ 10.000,00
b) R$ 25.000,00
c) R$ 100.000,00
d) R$ 180.000,00
e) R$ 250.000,00

30. Se uma pessoa deseja obter um rendimento de R$ 27.000,00, dispondo de R$ 90.000,00 de capital, a que taxa
de juros simples quinzenal o dinheiro dever ser aplicado no prazo de 5 meses?
a) 10%
b) 5%
c) 3%
d) 8%
e) 5,5%

31. Qual a taxa necessria para que um capital, colocado a juros simples, decuplique de valor em 7 anos?
a) 50% a.a.
b) 128 4/7% a.a.

135
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

c) 142 6/7% a.a.


d) 12/7% a.m.
e) 12% a.m.

32. Depositei certa importncia em um Banco e, depois de algum tempo, retirei os juros de R$ 1.600.000,00, que
representavam 80% do capital. Calcular o tempo em que o capital esteve empregado, se a taxa contratada foi de
16% a.m.
a) 5 meses e 20 dias
b) 5 meses
c) 4 meses e 10 dias
d) 4 meses
e) 6 meses e 5 dias

33. O capital de R$ 1.200.000,00 est para seus juros assim como 4 est para 3. Determinar a taxa de juros,
considerando que o capital esteve empregado 1 ano e 3 meses.
a) 6% a.m.
b) 60% a.a.
c) 5% a.a.
d) 66% a.a.
e) 50% a.a.

34. Um investidor aplicou R$ 2.000.000,00, no dia 6/1/86, a uma taxa de 22,5% ao ms. Esse capital ter um
montante de R$ 2.195.000,00.
a) 5 dias aps sua aplicao
b) aps 130 dias de aplicao
c) aos 15/5/86
d) aos 19/1/86
e) aps 52 dias de sua aplicao

35. Certo investidor aplicou R$ 870,00 taxa de 12% ao ms. Qual o montante, no final de 3 anos?
a) R$ 4.628,40
b) R$ 35.078,40
c) R$ 4.800,40
d) R$ 35.780,40
e) R$ 4.860,40

36. Um imposto no valor de R$ 488,00 esta sendo pago com atraso de 3 meses. Se a Prefeitura cobrar juros de
25% ao ano, o contribuinte ter de pagar um acrscimo de:
a) R$ 30,20
b) R$ 30,30
c) R$ 30,40
d) R$ 30,50
e) R$ 30,60

37. Certo capital, aplicado durante 9 meses taxa de 35% ao ano, rendeu R$ 191,63 de juros. O valor desse
capital era de:
a) R$ 690,00
b) R$ 700,00
c) R$ 710,00
d) R$ 720,00
e) R$ 730,00

38. Um fogo vendido por R$ 600.000,00 vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de R$
542.880,00, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao?
a) 5%

136
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

b) 12%
c) 15%
d) 16%
e) 20%

39. Quanto se deve aplicar a 12% ao ms, para que se obtenha os mesmos juros simples que os produzidos por
R$ 400.000,00 emprestados a 15% ao ms, durante o mesmo perodo?
a) R$ 420.000,00
b) R$ 450.000,00
c) R$ 480.000,00
d) R$ 520.000,00
e) R$ 500.000,00

40. Se em 5 meses o capital de R$ 250.000,00 rende R$ 200.000,00 de juros simples taxa de 16% ao ms, qual
o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano?
a) 6m
b) 7m
c) 8m
d) 9m
e) 10m

41. Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25% a.a., durante 4 anos; o segundo a 24% a.a.,
durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a., durante 2 anos e 4 meses. Juntos renderam um juro de R$
27.591,80. Sabendo que o segundo capital o dobro do primeiro e que o terceiro o triplo do segundo, o valor do
terceiro capital de:
a) R$ 30.2 10,00
b) R$ 10.070,00
c) R$ 15.105,00
d) R$ 20.140,00
e) R$ 5.035,00

42. Mrio aplicou suas economias, a juros simples comerciais, em um banco, a juros de 15% a.a., durante 2 anos.
Findo o prazo reaplicou o montante e mais R$ 2.000,00 de suas novas economias, por mais 4 anos, taxa de 20%
a.a., sob mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se que os juros das 3 aplicaes somaram R$ 18.216,00, o
capital inicial da primeira aplicao era de R$:
a) 11.200,00
b) 13.200,00
c) 13.500,00
d) 12.700,00
e) 12.400,00

43. Carlos aplicou 1/4 de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de 1 ano, e o restante do
dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo mesmo prazo e regime de capitalizao. Sabendo-se que uma das
aplicaes rendeu R$ 594,00 de juros a mais do que a outra, o capital inicial era de R$:
a) 4.600,00
b) 4.400,00
c) 4.200,00
d) 4.800,00
e) 4.900,00

44. O preo vista de uma mercadoria de R$ 100.000. O comprador pode, entretanto, pagar 20% de entrada no
ato e o restante em uma nica parcela de R$ 100.160, vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples
comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de:
a) 98,4%
b) 99,6%

137
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

c) 100,8%
d) 102,0%
e) 103,2%

45. Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante, nas mesmas
condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes eram de R$ 117.000
e R$ 108.000, respectivamente, o capital inicial do capitalista era de:
a) R$ 150.000
b) R$ 160.000
c) R$ 170.000
d) R$ 180.000
e) R$ 200.000

GABARITO

01. R$ 3.000,00 02. R$ 120.000,00 03. R$ 340.000,00


04. R$ 10.080,00 05. R$ 4.950,00 06. R$ 183.600,00
07. 11% 08. R$ 160,00 09. 7,5%
10.R$39.000,00 e R$ 25.500,00 11. R$ 24.000,00 12. R$210.000,00eR$ 231.000,00
13. 50% 14. 18,4% a.a 15. R$ 1.200,00
16. R$ 44.400,00 17. R$ 6.000,00 18. C
19. D 20. E 21. B
22. C 23. D 24. A
25. C 26. E 27. C
28. B 29. B 30. C
31. B 32. B 33. B
34. D 35. A 36. D
37. E 38. C 39. E
40. A 41. A 42. E
43. B 44. C 45. D

JUROS COMPOSTOS
Chamamos de regime de juros compostos aquele onde os juros de cada perodo so calculados sobre o montante
do perodo anterior.

Ou seja, os juros produzidos ao fim de cada perodo passam a integrar o valor do capital ou montante que serviu
de base para o seu clculo de modo que o total assim conseguido ser a base do clculo dos juros do prximo
perodo.

Exemplo:
Vamos acompanhar os montantes, ms a ms, de uma aplicao de R$ 1.000,00 taxa de 10% a.m. por um
perodo de 4 meses no regime de juros compostos:

Perodo juros no fim do perodo Montante


1 ms 10% de R$ 1.000,00 = R$ 100,00 R$ 1.100,00
2 ms 10% de R$ 1.100,00 = R$ 110,00 R$ 1.210,00
3 ms 10% de R$ 1.210,00 = R$ 121,00 R$ 1.331,00
4 ms 10% de R$ 1.331,00 = R$ 133,10 R$ 1.464,10

Observe que:
os juros e o montante, no fim do 1 ms, so iguais aos que seriam produzidos no regime de juros simples;
cada novo montante obtido calculando-se um aumento de 10% sobre o montante anterior, o que resulta em
aumentos sucessivos a uma taxa fixa de 10%;

138
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

os juros vo se tornando maiores a cada ms, de modo que, aps o 1 ms, a diferena entre um montante
calculado no regime de juros compostos ( Mc ) e o correspondente valor no regime de juros simples (MS) vai se
tornando cada vez maior (ver grfico abaixo).

D-se o nome de capitalizao ao processo de incorporao dos juros ao capital ou montante de uma operao
financeira. Contudo, comum encontrarmos as expresses regime de capitalizao simples e regime de
capitalizao composta no lugar de regime de juros simples e regime de juros compostos, respectivamente.

Frequentemente encontraremos, nos enunciados dos problemas, outras expresses usadas para indicar o regime
de juros compostos:

taxa composta de X% a.m. - indicando juros compostos com capitalizao mensal;


taxa de X% a.a. capitalizados semestralmente - indicando juros compostos e capitalizao semestral;
capitalizao composta, montante composto - indicando o regime de juros compostos.

Montante no Regime de Juros Compostos

Como vimos acima, no regime de juros compostos, o montante ao fim de um determinado perodo resulta de um
clculo de aumentos sucessivos. Ento, sejam:

C= Capital aplicado
M = Montante da aplicao ao fim de n perodos
i = forma unitria da taxa efetiva da aplicao
n = nmero de perodos de capitalizaes
Poderemos expressar o montante (M) em funo dos outros trs elementos do seguinte modo:

Na frmula apresentada acima, o montante est isolado. Mas poderemos calcular qualquer um dos quatro
elementos nela envolvidos desde que conheamos os outros trs e isolemos convenientemente o elemento a ser
calculado em cada caso.

Para poupar o trabalho algbrico necessrio para isolar cada um dos outros trs elementos da frmula bsica dada
acima, apresentamos a seguir os outros elementos tambm isolados:

Se as duas ltimas frmulas lhe parecem assustadoras, no se desespere, pois felizmente existem as chamadas
tabelas financeiras que foram desenvolvidas justamente para livr-lo das contas mais complicadas. Assim, ns
aprenderemos a consultar estas tabelas e poderemos trocar o trabalho mais pesado por umas poucas
multiplicaes e divises.

139
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1. Um capital de R$ 200,00 foi aplicado em regime de juros compostos a uma taxa de 20% ao ms. Calcular
o montante desta aplicao aps trs meses.
Resoluo:
Resumindo os dados do problema, temos:
Capital - C = 200
Taxa - i = 20% = 0,2
Perodos de Capitalizao - n = 3

Devemos calcular o montante:


M =CX(1+i)n

Substituindo os elementos dados na frmula do montante, obteremos:


M = 200 x (1+0,2)3
M = 200 x (1,2)3
M = 200 x 1,728 = 345,60

Ou seja, o montante da aplicao, aps os trs meses ser de R$ 345,60.

2. Um comerciante consegue um emprstimo de R$ 60.000,00 que devero ser pagos, ao fim de um ano,
acrescidos de juros compostos de 2% ao ms. Quanto o comerciante dever pagar ao fim do prazo
combinado?
Resoluo:
So dados no enunciado:
C = 60.000
i = 2% = 0,02
n =12
Substituindo estes elementos na frmula do montante, teremos

A tabela 1 nos mostra os resultados do clculo de (1+ i )n, para diversos valores de i (que varia a cada coluna) e
de n (que varia a cada linha).

Em nosso caso, procuramos o resultado da potncia no cruzamento da coluna que indica i = 2% com a linha que
indica n = 12, encontrando 1,26824.

Assim, a expresso do montante ser dada por:


M = 60.000 x 1,26824 = 76.094,40

140
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

O comerciante dever pagar, ao fim do prazo combinado, R$ 76.094,40.

3. Calcular o montante para um capital inicial de R$ 10.000,00 aplicado a juros compostos de 6% a.a.
durante 8 anos e 4 meses.
Resoluo:
Primeiramente observaremos que o nmero de perodos no inteiro.

uma aproximao bem razovel para o valor do montante composto


procurado.
A tcnica consiste em calcular o montante em duas etapas:

1 etapa - Calcular o montante composto para o maior nmero possvel de perodos inteiros;

2 etapa - Acrescentar ao resultado da 1 etapa os juros simples proporcionais parte fracionria restante do
tempo de aplicao, calculados sobre o montante obtido na 1 etapa do clculo.
Assim, no nosso problema teremos:

1- Clculo do montante composto, taxa de 6% a.a., aps os 8 anos:

2- Acrscimo dos juros simples proporcionais a 1/3 de ano:


Se em 1 ano...................... temos 6% de juros,
Ento, em 1/3 de ano.............. teremos 2% de juros. (regra de trs)

Portanto, o acrscimo de juros simples dever ser de 2% sobre o montante da 1 etapa e o montante final ser:
M = 15.938,50 x (1,02) = 16.257,27
O montante procurado , portanto, de R$ 16.257,27.

Observao:
A tcnica apresentada acima conduz a resultado idntico ao encontrado com a aplicao da tcnica conhecida
como interpolao linear (a menos de erros de aproximao, comuns nesta ltima), portanto no a
apresentaremos.

4. Calcular o capital que aplicado taxa composta de 2% a.m. daria origem a um montante de R$ 3.656,97
ao fim de 10 meses.
Resoluo:

So dados no problema:
M = 3.656,97
i = 2%=0,02
n = 10

Precisamos calcular o capital que, isolado a partir da frmula fundamental, nos dar:

Substituindo os dados do problema nesta expresso, teremos:

141
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Ento, o capital procurado de R$ 3.000,00.

5. Um capital de R$ 8.000,00 foi aplicado taxa composta de 12% a.a., gerando um montante de R$
15.790,56. Determinar quanto tempo durou esta aplicao.
Resoluo:

1- Usando uma tabela financeira


Substituindo os dados do problema na frmula fundamental, teremos:

Podemos determinar o resultado da potncia isolando-a:

Agora, com o auxlio da tabela 1 procuramos o resultado da potncia na coluna de 12%, encontrando-o na linha
referente a n = 6. Conclumos, portanto, que a durao da aplicao foi de 6 anos.

2- Usando logaritmos
Se as tabelas financeiras no fossem fornecidas, seria necessrio empregarmos a frmula que expressa o nmero
de perodos (n) em funo dos outros elementos:

Numa prova de concurso, esta situao poderia ser proposta basicamente de duas formas:

Neste caso, deveramos dividir um valor pelo outro, como indicado na frmula, para obter n.

b) As alternativas indicariam n em funo de expresses com logaritmos.


Neste caso, a resposta correta seria aquela que apresentasse a expresso dada pela frmula.
Restara-nos apenas assinalar a alternativa correspondente.

6. Certa loja anunciou um aparelho de som por R$ 466,56 com pagamento somente aps 60 dias da compra,
sem entrada. Porm, se o comprador resolvesse pagar vista, o mesmo aparelho sairia por R$ 400,00.
Calcular a taxa mensal de juros compostos praticada pela loja.
Resoluo:

1 - Usando uma tabela financeira


Os dados do problema so:
C = 400
M = 466,56
n = 2 (60 dias = 2 meses)

Substituindo estes dados na frmula fundamental, teremos:

142
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Poderemos determinar o resultado da potncia, isolando-a na expresso acima:

Agora, com o auxlio da tabela 1 procuramos o resultado da potncia na linha de n = 2, encontrando-o na coluna
referente a 8%.

Conclumos, assim, que a taxa mensal de juros compostos praticada pela loja de 8%.

2 - Sem o uso de tabelas financeiras


Se as tabelas financeiras no fossem fornecidas, seria necessrio empregarmos a frmula que expressa a taxa (i)
em funo dos outros elementos:

Substituindo os dados do problema na frmula, teramos:

A nica dificuldade, a partir deste ponto, seria o clculo da raiz.


Numa prova de concurso, duas situaes poderiam ocorrer a partir deste ponto:

a) O valor da raiz seria dado pronto, ao fim do enunciado do problema.


Ento, bastaria efetuar a subtrao final para termos a taxa na forma unitria (i = 0,08)

b) As alternativas indicariam i em funo de expresses com radicais.


Neste caso, a resposta correta seria aquela que apresentasse a expresso dada pela frmula.
Restaria-nos apenas assinalar a alternativa correspondente.

Taxas Efetivas e Taxas Nominais


Quando a unidade de tempo indicada pela taxa de juros coincide com a unidade de tempo do perodo de
capitalizao dizemos que a taxa efetiva.

Exemplos:
taxa de 2% ao ms com capitalizao mensal juros de 6% ao trimestre capitalizados trimestralmente
Nos enunciados de problemas de juros compostos onde se d a taxa efetiva, frequentemente se omite o perodo
de capitalizao, ficando subentendido que este o mesmo indicado pela taxa.

Exemplos:
taxa de 2% ao ms - significando 2% ao ms, com capitalizao mensal.
juros de 6% ao trimestre - significando 6% ao trimestre, com capitalizao trimestral.
Entretanto, comum encontrarmos tambm em problemas de juros compostos expresses como:

juros de 72% ao ano, capitalizados mensalmente "


"taxa de 24% ao ano com capitalizao bimestral"

Em tais expresses, observamos o que se convencionou chamar de taxa nominal que aquela cuja unidade de
tempo no coincide com a unidade de tempo do perodo de capitalizao.

Podemos entender a taxa nominal como uma "taxa falsa", geralmente dada com perodo em anos, que no
devemos utilizar diretamente nos clculos de juros compostos, pois no produzem resultados corretos. Em seu
lugar devemos usar uma taxa efetiva.

143
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Converso da Taxa Nominal em Taxa Efetiva


A converso da taxa nominal em taxa efetiva feita ajustando-se o valor da taxa nominal proporcionalmente ao
perodo de capitalizao. Isto pode ser feito com uma regra de trs simples e direta.

Exemplos:
1. Um problema de juros compostos faz referncia a uma taxa de juros de 72% ao ano com capitalizaes
mensais. Qual dever ser a taxa mensal que usaremos para calcular o montante?
Resoluo:
Como as capitalizaes so mensais, devemos ajustar a taxa nominal anual de 72% para uma taxa mensal, usando
uma regra de trs:

Se em 12 meses (1 ano) .........temos 72% de juros, ento em 1 ms ..... teremos 72 12 = 6% de juros


Portanto, a taxa nominal de 72% ao ano corresponde a uma taxa efetiva de 6% ao ms (i = 0,06).

2. Uma aplicao financeira paga juros compostos de 8% ao ano, capitalizados trimestralmente. Qual a
taxa de juros efetiva trimestral praticada nesta aplicao?
Resoluo:
As capitalizaes so trimestrais. Logo, devemos ajustar a taxa nominal anual de 8% para uma taxa trimestral,
usando uma regra de trs:

Se em 12 meses (1 ano) ........ temos 8% de juros, ento em 3 meses .....teremos 2% de juros (i = 0,02).
Portanto, a taxa efetiva praticada de 2% ao trimestre.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Calcular o montante que resultar de um capital de R$ 5.000,00, ao fim de 2 anos, aplicado a juros
compostos de 32% ao ano com capitalizao trimestral.
Resoluo:
Como a capitalizao trimestral, a taxa efetiva, bem como a durao da aplicao devero ser indicadas em
trimestres.

taxa efetiva:

em 12 meses .............................................32%
em 3 meses .................................................8%

durao da aplicao:

Agora, resumindo os dados do problema, temos:

Capital .................................. C = 5.000


Taxa efetiva ............................. i = 8% = 0,08
Perodos de capitalizao ....... n = 8

Devemos calcular o montante:

Substituindo os elementos dados na frmula, obtemos:


M = 5.000 x (1,08)8
M = 5.000 x 1,85093
M = 9.254,65

144
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Assim, conclumos que o montante procurado de R$ 9.254,65

Equivalncia de Taxas a Juros Compostos

Taxas equivalentes so aquelas que aplicadas ao mesmo capital P, durante o mesmo intervalo de tempo,
produzem o mesmo montante.

Seja o capital P aplicado por um ano a uma taxa anual ia.

O montante S ao final do perodo de 1 ano ser igual a S = P(1 + i a )


Consideremos agora, o mesmo capital P aplicado por 12 meses a uma taxa mensal im.
O montante S ao final do perodo de 12 meses ser igual a S = P(1 + im)12

Pela definio de taxas equivalentes vista acima, deveremos ter S = S.


Portanto, P(1 + i a ) = P(1 + im)12
Da conclumos que 1 + ia = (1 + im)12

Esta frmula permite calcular a taxa anual equivalente a uma determinada taxa mensal conhecida.

Exemplo:
Qual a taxa de juros anual equivalente a 1% a. m.?
Ora, lembrando que 1% = 1/100 = 0,01, vem:
1 + ia = (1 + 0,01)12 ou 1 + ia = 1,0112 = 1,1268
Portanto, ia = 1,1268 1 = 0,1268 = 12,68%

Observe, portanto, que no regime de juros compostos, a taxa de juros de 1% a.m. equivale taxa anual de 12,68%
a.a. e no 12% a.a., como poderia parecer para os mais desavisados.
Podemos generalizar a concluso vista no pargrafo anterior, conforme mostrado a seguir.

Seja:
ia = taxa de juros anual
is = taxa de juros semestral
im = taxa de juros mensal
id = taxa de juros diria

As converses das taxas podem ser feitas de acordo com as seguintes frmulas:
1 + im = (1 + id)30 [porque 1 ms = 30 dias]
1 + ia = (1 + im)12 [porque 1 ano = 12 meses]
1 + ia = (1 + is)2 [porque 1 ano = 2 semestres]
1 + is = (1 + im)6 [porque 1 semestre = 6 meses]

todas elas baseadas no mesmo princpio fundamental de que taxas equivalentes aplicadas a um mesmo capital,
produzem montantes iguais.

No necessrio memorizar todas as frmulas.

Basta verificar a lei de formao que bastante clara. Por exemplo, se iq = taxa de juro num quadrimestre,
poderamos, por exemplo, escrever:
1 + ia = (1 + iq)3 [porque 1 ano = 3 quadrimestres]

Perceberam?

145
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1 - Qual a taxa anual equivalente a 5% ao semestre?


Resoluo:
Teremos: 1 + ia = (1 + is)2
Como 5% = 0.05, vem: 1 + ia = 1,052 \ ia = 0,1025 = 10,25%

2 - Qual a taxa mensal equivalente a 20% ao ano?


Resoluo:
Teremos: 1 + ia = (1 + im)12
Como 20% = 20/100 = 0,20, vem:
1 + 0,20 = (1 + im)12
1,20 = (1 + im)12
Dividindo ambos os expoentes por 12, fica:
1,201/12 = 1 + im
Usando uma calculadora cientfica a do Windows tambm serve obteremos o valor de
im = 0,0153 = 1,53% a.m.

Exerccios para Resolver / Equivalncia de Taxas a Juros Compostos

1) Qual a taxa anual equivalente a 0,5% ao ms?

2) Qual a taxa mensal equivalente a 12,62% ao semestre?

3) Uma taxa diria de 1%, equivale a que taxa mensal?

Gabarito
1) 6,17% a.a. 2) 2% a.m. 3) 37,48%

Taxa Real e Taxa Aparente

Consideremos que um banco tenha oferecido uma determinada aplicao pagando uma taxa efetiva de 10% a.a.
Se no mesmo perodo for registrada uma inflao da ordem de 6% a.a., ento diremos que a taxa de 10% a.a.
oferecida pelo banco no foi a taxa real de remunerao do investimento mas uma taxa aparente, pois os preos,
no mesmo perodo, tiveram um aumento de 6%.

Se compararmos o que ocorreria com dois investimentos de R$100,00, o primeiro sendo remunerado taxa de
10% a.a. e o segundo recebendo apenas a correo monetria devida inflao de 6% a.a., teremos:

Montante da aplicao a juros de 10%:


100,00 x 1,10 = 110,00

Montante da aplicao sujeita apenas taxa de correo monetria de 6%:


100,00 x 1,06 = 106,00

Se o investidor recebesse, ao fim do investimento exatamente R$106,00 no teria havido ganho nenhum pois o
nico acrscimo recebido teria sido o da correo monetria. Como o investidor recebeu R$110,00, o seu ganho
real foi de R$4,00 em relao a R$106,00, ou seja:

Sejam as taxas unitrias e referentes a um mesmo prazo:

146
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Poderamos chegar ao mesmo resultado utilizando a relao:

Observe que, ao contrrio do que possa parecer a princpio, a taxa aparente iA no igual soma da taxa de
inflao ii com a taxa real iR, mas sim:

EXERCCIOS PARA RESOLVER / JUROS COMPOSTOS

1. Se para um mesmo capital, aplicado durante qualquer perodo de tempo maior do que zero e a uma certa
taxa, chamarmos:
M1- Montante calculado no regime de juros simples;
M2- Montante calculado no regime de juros compostos pela conveno exponencial;
M3 - Montante calculado no regime de juros compostos pela conveno linear.
Teremos:
a) M3 > M 1 para qualquer t > 0 ;
b) M3 = M 1 para qualquer 0 < t < 1;
c) M3 < M2 para qualquer t > 0, desde que no seja inteiro;
d) M3 < M2 quando t inteiro;
e) M2 > M1 para qualquer t > 0.

2. A aplicao de R$ 5.000,00 taxa de juros compostos de 20% a.m. ir gerar, aps 4 meses, o montante de:
a) R$10.358,00
b) R$10.368,00
c) R$10.378,00
d) R$ 10.388,00

3. Um investidor aplicou a quantia de R$ 20.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m. Que montante este
capital ir gerar aps 3 meses?
a) R$ 26.420,00
b) R$ 26.520,00
c) R$ 26.620,00
d) R$ 26.720,00

4. Um capital de US$ 2.000,00, aplicado taxa racional composta de 5% a.m., em 1 ano produz um montante de
quantos dlares? Dado: (1,05)12 = 1,79586.
a) US$ 3.291,72
b) US$ 3.391,72
c) US$ 3.491,72
d) US$ 3.591,72

5. A aplicao de um capital de R$ 10.000,00, no regime de juros compostos, pelo perodo de trs meses, a uma

147
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

taxa de 10% ao ms, resulta, no final do terceiro ms, num montante acumulado:
a) de R$ 3.000,00;
b) de R$13.000,00;
c) inferior a R$ 13.000,00;
d) superior a R$ 13.000,00;
e) menor do que aquele que seria obtido pelo regime de juros simples.

6. Se um capital cresce sucessiva e cumulativamente durante 3 anos, na base de 10% ao ano, seu montante final
:
a) 30% superior ao capital inicial;
b) 130% do valor do capital inicial;
c) aproximadamente 150% do capital inicial;
d) aproximadamente 133% do capital inicial.

7. Um investidor aplicou a quantia de R$ 100.000,00 taxa de juros compostos de 10% a.m. Que montante este
capital ir gerar aps 4 meses?
a) R$ 140.410,00
b) R$ 142.410,00
c) R$144.410,00
d) R$ 146.410,00

8. A caderneta de poupana remunera seus aplicadores taxa nominal de 6% a.a., capitalizada mensalmente no
regime de juros compostos. Qual o valor do juro obtido pelo capital de R$ 80.000,00 durante 2 meses?
a) R$ 801,00
b) R$ 802,00
c) R$ 803,00
d) R$ 804,00

9. No Brasil as cadernetas de poupana pagam, alm da correo monetria, juros compostos taxa nominal de
6% a.a., com capitalizao mensal.
A taxa efetiva bimestral ento de:
a) 1,00025% a.b.
b) 1,0025% a.b.
c) 1,025% a.b.
d) 1,25% a.b.
10. A taxa de 30% ao trimestre, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva bimestral de:
a) 20%
b) 21 %
c) 22%
d) 23%
e) 24%

11. O preo de uma mercadoria R$ 2.400,00 e o comprador tem um ms para efetuar o pagamento. Caso queira
pagar vista, a loja d um desconto de 20%. O mercado financeiro oferece rendimento de 35% ao ms.
Assinale a opo correta.
a) A melhor opo o pagamento vista,
b) No h diferena entre as duas modalidades de pagamento.
c) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 192,00.
d) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 210,00.
e) No pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 252,00.

12. Uma pessoa aplicou R$ 10.000 a juros compostos de 15% a.a., pelo prazo de 3 anos e 8 meses.
Admitindo-se a conveno linear, o montante da aplicao ao final do prazo era de:
a) R$ 16.590
b) R$ 16.602

148
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

c) R$ 16.698
d) R$ 16.705
e) R$ 16.730
Obs.: (1,15)3 = 1,5209

13. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao
diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial
aplicado mais:
a) 20,324%
b) 19,6147%
c) 19,196%
d) 18,174%
e) 18%

14. Um ttulo de valor inicial R$ 1.000,00, vencvel em um ano com capitalizao mensal a uma taxa de juros de
10% ao ms, dever ser resgatado um ms antes do seu vencimento. Qual o desconto comercial simples mesma
taxa de 10% ao ms?
a) R$ 313,84
b) R$ 285,31
c) R$ 281,26
d) R$ 259,37
e) R$ 251,81

15. Um capital de R$ 100.000 foi depositado por um prazo de 4 trimestres taxa de juros de 10% ao trimestre,
com correo monetria trimestral igual inflao. Admitamos que as taxas de inflao trimestrais observadas
foram de 10%, 15%, 20% e 25% respectivamente. A disponibilidade do depositante ao final do terceiro trimestre
de, aproximadamente:
a) R$ 123.065
b) R$ 153.065
c) R$ 202.045
d) R$ 212.045
e) R$ 222.045

16. Um certo tipo de aplicao duplica o valor da aplicao a cada dois meses. Essa aplicao render 700% de
juros em:
a) 5 meses e meio;
b) 6 meses;
c) 3 meses e meio;
d) 5 meses;
e) 3 meses.

17. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 60,0%
b) 66,6%
c) 68,9%
d) 72,8%
e) 84,4%

18. Uma empresa aplica R$ 300 taxa de juros compostos de 4% ao ms por 10 meses. A taxa que mais se
aproxima da taxa proporcional mensal dessa operao :
a) 4,60%
b) 4,40%
c) 5,00%
d) 5,20%
e) 4,80%

149
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

19. Para que se obtenha R$ 242,00, ao final de seis meses, a uma taxa de juros de 40% a.a., capitalizados
trimestralmente, deve-se investir, hoje, a quantia de:
a) R$ 171,43
b) R$ 172,86
c) R$ 190,00
d) R$ 200,00
e) R$ 220,00

20. Determinada quantia investida taxa de juros compostos de 20% a.a., capitalizados trimestralmente. Para
que tal quantia seja duplicada, deve-se esperar

21. A renda nacional de um pas cresceu 110% em um ano, em termos nominais.


Nesse mesmo perodo, a taxa de inflao foi de 100%. O crescimento da renda real foi ento de:
a) 5%
b) 10%n
c) 15%
d) 105%
e) 110%

22. Acerca das taxas utilizadas em juros compostos, julgue os itens a seguir.
a) Capitalizao composta aquela em que a taxa de juros incide sempre sobre o valor obtido pela soma do capital
inicial e dos juros acumulados at o perodo anterior.
b) Duas taxas referentes a perodos distintos de capitalizao so equivalentes, quando produzem o mesmo
montante no final de determinado perodo de tempo, pela aplicao de um mesmo capital inicial.
c) Quanto maior o nmero de capitalizaes, maior a taxa efetiva.
d) Para uma mesma taxa nominal, pagamentos de menor periodicidade implicam uma taxa efetiva mais elevada.
e) A taxa efetiva de 21% ao ano corresponde taxa nominal anual de 20%, capitalizadas semestralmente.

23. Deseja-se comprar um bem que custa X cruzeiros, mas dispe-se apenas de 1/3 desse valor. A quantia
disponvel , ento, aplicada em um Fundo de Aplicaes Financeiras, taxa mensal de 26%, enquanto que o
bem sofre mensalmente um reajuste de 20%. Considere as aproximaes: log 3 = 0,48; log 105
= 2,021; log 0,54 = -0,27.
Assinale a opo correta.
a) Ao final do primeiro ano de aplicao, o bem poder ser adquirido com o montante obtido.
b) O nmero n de meses necessrios para o investimento alcanar o valor do bem dado pela frmula: X/3 + n
0,26 X/3 = X + n 0,2X
c) O nmero mnimo de meses de aplicao necessrios a aquisio do bem ser 23.
d) Decorridos 10 meses, o montante da aplicao ser 40% do valor do bem naquele momento.
e) O bem jamais poder ser adquirido com o montante obtido.

150
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

24. Acerca de uma aplicao realizada na mesma data e referente a dois capitais (C1 e C2) de valores iguais, pelo
prazo de um ano, capitalizados semestralmente, taxa nominal de 42% ao ano, para o capital C1, e taxa efetiva
de 21 % ao ano, para o capital C2, julgue os itens abaixo.
a) A taxa nominal, para a aplicao do capital C2, igual a 20% ao ano.
b) A taxa de capitalizao semestral do capital C1, igual a 20%.
c) A taxa de capitalizao semestral do capital C1, exatamente o dobro da taxa de capitalizao semestral do
capital C2.
d) O montante do capital C1 21% maior que o montante do capital C2, no prazo estabelecido para a aplicao.
e) Se apenas o capital C2 for reaplicado por mais um ano, mesma taxa estabelecida, o montante de C2 (ao final
do 2 ano de aplicao) ser igual ao montante de C1, (ao final do 1 ano de aplicao).

GABARITO
1. B 2. B 3. C 4. D

5. D 6. D 7. D 8. B

9. B 10. B 11. C 12. E

13. B 14. A 15. C 16. B

17. D 18. E 19. D 20. B

21. A 22. C - C- E - E - C 23. C 24. C - E - E - C - C

O QUE CAPITALIZAO
Do ponto de vista das finanas, CAPITALIZAO o processo de aplicao de uma importncia a uma
determinada taxa de juros e de seu crescimento por fora da incorporao desses mesmos juros quantia
inicialmente aplicada. No sentido particular do termo, CAPITALIZAO uma combinao de economia
programada e sorteio, sendo que o conceito financeiro acima exposto aplica-se apenas ao componente "economia
programada", cabendo ao componente lotrico o papel de poder antecipar, a qualquer tempo, o recebimento da
quantia que se pretende economizar ou de um mltiplo dela de conformidade com o plano. Para a venda de um
ttulo de Capitalizao necessria uma srie de formalidades que visam a garantia do consumidor. A Sociedade
de Capitalizao deve submeter o seu plano ao rgo fiscalizador do Sistema Nacional de Capitalizao - SUSEP.
Plano de Capitalizao - o conjunto de elementos que do forma ao ttulo, so as condies que
caracterizam um produto e os diferenciam entre si. Os planos so representados pelas Condies Gerais, Nota
Tcnica Atuarial e Material de Comercializao.
A comercializao de um ttulo de Capitalizao envolve termos prprios, a saber:

O QUE TTULO DE CAPITALIZAO?


um papel do mercado mobilirio, nominativo, que pode ser adquirido prazo ou vista.

O QUE SIGNIFICA "JUROS"?


uma remunerao do capital aplicado a uma determinada taxa, denominada taxa de juros.
No final de cada perodo de Capitalizao que previamente estipulado, os juros produzidos so adicionados ao
capital, passando a fazer parte do mesmo para efeito de clculo dos prximos juros. Assim, estamos diante de
uma aplicao de juros compostos.

CONDIES GERAIS
o documento onde contm todos os direitos e deveres da Sociedade de Capitalizao e do comprador do ttulo.
, portanto, de fundamental importncia conhecer o texto das Condies Gerais de um ttulo, tanto para vend-lo
como para compr-lo. Atente-se ainda para o fato de que no existe padro de Condies Gerais, assim sendo,

151
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

os direitos conferidos pela aquisio de um ttulo de Capitalizao ou os deveres decorrentes da sua venda variam
substancialmente de empresa para empresa e at de plano para plano em uma mesma empresa.

NOTA TCNICA
o documento que contm as demonstraes de clculos dos parmetros tcnicos de um ttulo de Capitalizao.
Esse documento consiste de enunciados e frmulas matemticas e deve ser assinado por aturio registrado no
rgo de classe e credenciado junto SUSEP.

MATERIAL DE COMERCIALIZAO
o material usado para a divulgao e venda do ttulo.
Deve ser bem claro, atendendo ao Cdigo de Defesa do Consumidor.
fundamental o conhecimento do produto para que todos possam prestar quaisquer esclarecimentos aos clientes.

COMO SE ADQUIRE UM TTULO DE CAPITALIZAO?


O ttulo pode ser adquirido, mediante preenchimento de uma Proposta para Compra de Ttulo de Capitalizao.

O QUE PROPOSTA?
Proposta um formulrio contendo os dados do subscritor, bem como sua autorizao para dbito em sua conta
das mensalidades do ttulo.

SOBRE A NATUREZA E TRANSFERIBILIDADE DO TTULO


NATUREZA DO TTULO
O ttulo livremente negocivel, podendo ser vendido, trocado ou doado, desde que seja formalizada junto a
Sociedade de Capitalizao a transferncia conjunta do cedente e cessionrio. Assim, o cessionrio sucede o
cedente em todos os seus direitos e obrigaes.
CEDENTE - Pessoa fsica ou Jurdica que cede o Ttulo de Capitalizao.
CESSIONRIO - Pessoa fsica ou Jurdica a quem est sendo cedido o ttulo e que se tornar o novo subscritor.
ATRIBUTOS BSICOS DO TTULO
O ttulo de Capitalizao possui os seguintes atributos bsicos: prazos, sorteios, mensalidades e atualizaes
monetrias.

QUE SIGNIFICA PRAZO?


o prazo para pagamento das mensalidades do ttulo cujos valores so capitalizados no mesmo perodo, ou no,
dependendo do plano.

QUE SIGNIFICA VIGNCIA?


O ttulo considerado em vigor no primeiro dia til seguinte ao do pagamento da primeira mensalidade. O ttulo
permanecer nessa condio enquanto no houver atraso no pagamento das mensalidades subsequentes.

QUE SIGNIFICA TTULO SUSPENSO?


Vencido o prazo para pagamento e no quitado o dbito, ficar suspenso automaticamente o direito de o ttulo
concorrer a sorteios, at que venha a ficar novamente em dia, pelo pagamento das mensalidades vencidas.

QUE PRAZO DE CARNCIA?


o perodo de tempo em que o subscritor do ttulo ter que esperar para receber o valor de resgate correspondente
ao saldo de Capitalizao garantido.

Decomposio das Mensalidades de um Ttulo de Capitalizao


A mensalidade composta pelo menos de trs elementos a saber:
Reserva Matemtica - a parcela deduzida de cada mensalidade para constituir as quantias economizadas pelo
subscritor. somente sobre a reserva matemtica que se aplicam correo monetria e juros e no sobre o total
das mensalidades. A reserva matemtica nada mais que o valor de resgate ao final do plano.
Despesas Operacionais - a parcela deduzida de cada mensalidade para cobrir despesas operacionais e
administrativas da Companhia tais como: salrios, honorrios, aluguis, publicidade, material, correios, etc.
Custo de Sorteios - a parcela deduzida de cada mensalidade para garantir o pagamento dos prmios aos

152
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

subscritores contemplados.

FORMA DE PAGAMENTO
O ttulo de Capitalizao pode ser adquirido prazo ou vista.

PRAZO DE PAGAMENTO / TAMANHO DA SRIE


O prazo de pagamento e o tamanho da srie so definidos em funo do plano a ser elaborado pela Companhia
de Capitalizao.

CAPITALIZAO
Capitalizao corresponde operao destinada a calcular o valor futuro de um determinado valor presente,
considerando uma taxa de juro previamente fixada.

Existem dois tipos de capitao, simples e composta, conforme o tipo de juro a que se refira: simples ou
composto.

Conceitos Bsicos

Capital: valor que pode ser aplicado com a finalidade de rendimento de juros.
Juros: a remunerao do fator capital o dinheiro pago pelo uso do dinheiro.
Montante: soma do capital inicial mais os juros recebidos.
Taxa de juros: relao entre juros traduzidos e uma unidade de tempo.

Taxa de Juros
Existem dois tipos de taxas de juros: taxa percentual e taxa unitria. Nas frmulas a serem utilizadas no presente
curso, a taxa a ser adotada ser a unitria.

Taxa Percentual: a utilizada na pratica. Ex: 5% ao ms (o todo 100).


Taxa Unitria: uma taxa tcnica. Ex: 0,05 ao ms (o todo 1).

A taxa unitria obtida dividindo-se a taxa percentual por 100. Ex: 5/100 = 0,05. Nesta taxa no se utiliza o smbolo
da percentagem.

Simbologia:

P = Capital S = Montante J = Valor dos Juros


i = Taxa de Juros n = Nmero de perodos de Capitalizao.

Capitalizao Simples
Nesta modalidade de operao financeira o capital inicial sempre a base de clculo, no havendo acumulao
dos juros.

Frmulas:

153
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exerccios sobre Capitalizao Simples


1) O banco X empresta ao Sr. Carlos a quantia de R$ 300.000,00, taxa de 5% ao ano, para ser paga aps trs
anos e meio. Calcule o montante dessa operao.
2) A que taxa devemos aplicar um certo capital para que, em 8 meses, ele dobre de valor?
3) Um capital de R$ 7.000,00 foi aplicado a juros simples durante 1 ano e meio, taxa de15% a.s. Calcular os
valores dos juros e do montante obtidos no final deste prazo.
4) Um capital de R$ 900,00 foi aplicado a juros simples, taxa de 5% a.a., sendo obtidos R$ 15,00 de juros.
Calcular o prazo de aplicao em meses.
5) A empresa Monitoria S/A aplicou o valor de R$ 5.000,00 a juros de 1,5% a.m. e pretende sacar o valor aps 12
meses. Qual o montante a ser regatado?
6) Certo cliente adquire um ttulo por R$ 60.000,00 e resgata R$ 119.350,00, aps 9 meses Qual a taxa de juros
dessa operao?
7) Qual o juro recebido por um comerciante que investe R$ 20.000,00, taxa de 5% a.m., durante 2 meses?
8) Calcular o prazo, em anos, necessrio para um capital triplique de valor, caso seja aplicado taxa de 10% a.t.
9) Um capital aplicado por 16 meses gerou R$ 13.440,00 de juros. Sabendo que a taxa de juros mensal foi de 6%,
calcule o valor do capital inicial.
10) Qual ser o valor dos juros de um capital de R$ 3.145,00, aplicado a uma taxa de 0,5%a.m., durante 1 ano e
meio?
11) Um capital de R$ 4.250,00, aplicado a uma taxa de 3% a.m., produziu um montante de R$ 6.162,50. Qual foi
o perodo de aplicao?
12) Danilo decidiu investir R$ 1.035,00 em uma instituio financeira que opera com uma taxa de juros simples de
1,8% a.m., durante 1 ano. Qual ser o montante ao final do perodo?
13) Um emprstimo de R$ 15.000,00 foi feito para ser pago em 24 meses, foi liquidado, ao final do perodo, por
R$ 23.000,00. Qual a taxa de juros utilizada?
14) Em quantos meses um capital de R$ 750,00 render juros igual a um tero de seu valor, se aplicado a uma
taxa de 6,67% a.m.?
15) Gilberto solicitou em seu banco um emprstimo de R$ 6.000,00. O pagamento ser feito em 36 meses com
incidncia de juros de 2,7% ao ms. Qual o valor a ser pago para liquidar a dvida?
16) Por um emprstimo de R$ 12.450,00, pagou-se R$ 3.200,00 de juros. Sabendo-se que a taxa de juros utilizada
foi de 1,79% a.m., qual foi o perodo dessa operao?
17) Leonardo solicitou um emprstimo de R$ 3.990,00 para pagar em 6 meses. A financeira cobrou juros de 1,97%
a.m. Qual o valor dos juros a pagar?
18) Qual a taxa de juros cobrado por um banco, sabendo que por um emprstimo de R$ 500,00 pagou-se R$
115,00 de juros, em 3 meses?
19) Qual o capital que aplicado a juros simples de 12% a.a., durante 5 meses, gerou um montante de R$ 1.260,00?
20) Ao se aplica a importncia de R$ 5.000,00, taxa de 8% a.a., obtm-se, aps certo perodo, o montante de
R$ 6.000,00. Qual o perodo de aplicao?

Gabarito: Capitalizao Simples


1) S = R$ 352.500,00 2) i = 12,5% a.m. 3) J = R$ 3.150,00; S = R$ 10.150,00

4) n = 4 meses 5) S = R$ 5.900,00 6) i = 10,9% a.m. 7) R$ 2.000,00

154
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

8) n = 5 anos 9) P = R$ 14.000,00 10) J = R$ 283,05

11) n = 15 meses = 1 ano e 3 meses 12) S = R$ 1.258,56 13) i = 2,22% a.m.

14) n = 5 meses 15) S = R$ 11.832,00 16) n = 14 meses e 11 dias

17) J = R$ 471,62 18) i = 7,7% a.m. 19) P = R$ 1.920,00 20) n = 2,5 meses

Capitalizao Composta
Nas operaes financeiras desta natureza, a cada perodo de capitalizao, os juros so acumulados ao capital
inicial, formando estes (Capital + juros) o novo capital inicial do perodo de capitalizao subsequente. o
chamado "juros sobre juros".

Frmulas:

Exerccios sobre Capitalizao Composta


1) Calcule o montante de uma aplicao de R$ 50.000,00 pelo prazo de 6 meses, taxa de juros compostos de
6% a.m.
2) Quanto deverei aplicar hoje para ter direito a receber a importncia de R$ 500.000,00 daqui a 5 anos, se a taxa
de juro composto adotada for 15% ao ano?
3) Jean conseguiu um vale em sua empresa no valor de R$ 200,00 a serem descontados nos seus prximos 2
salrios. Sabendo que a empresa vai descontar no final o valor de R$ 230,00, qual ser a taxa de juros compostos
cobrada?
4) Em quanto tempo um capital de R$ 1.650,00 produzir um montante de R$ 1.776,87, se aplicado a uma taxa
composta de 2,5% a.m.?
5) Qual o valor dos juros produzidos por um capital de R$ 2.500,00, aplicado taxa de 4%a.m., durante 12 meses?
6) Rivaldo, desejando viajar no prximo ano, decidiu aplicar R$ 2.200,00 e resgatar daqui a12 meses, fins custear
a viagem. Sabendo que a instituio financeira paga juros compostos de 1,2% a.m., qual ser o montante a ser
resgatado ao final do perodo?
7) Um capital de R$ 7.000,00, aplicado durante 6 meses, proporcionou ao aplicador um montante de R$ 8.117,85.
Qual a taxa de juros compostos dessa operao?

155
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

8) O que mais vantajoso? Investir R$ 5.000,00 durante 2 anos a juros compostos de 2%a.m. ou investir R$
5.000,00 durante 2 anos, a juros simples de 3% ao ms.
9) Um investidor investiu R$ 5.000,00 a juros de 1,5% a.m., durante um ano. Qual ser o valor a ser resgatado ao
final do perodo?
10) Um capital de R$ 5.000,00, aplicado taxa de 20% a.m., produzir um montante de R$ 10.000,00 em quanto
tempo?
11) Um investidor aplicou R$ 45.000,00 em uma instituio financeira que opera com juros compostos de 3,55%
a.t., pelo perodo de 1 ano. Qual o valor dos juros dessa operao?
12) Saul contraiu uma dvida de R$ 2.000,00 para ser quitada aps 2 anos e meio. Ao final do prazo contratado,
Saul quitou a dvida com um nico pagamento de R$ 3.400,00. Qual a taxa de juro composta mensal dessa
operao?
13) Quantos dias so necessrios para que um capital de R$ 35.000,00, aplicado a uma taxa de 10% a.m., produza
juros de R$ 11.585,00?
14) Um determinado ttulo de capitalizao, com valor de face de R$ 6.000,00, remunera o aplicador com juros de
3% ao ms. O prazo de aplicao de 18 meses. Qual ser o valor de resgate desse ttulo ao final do prazo
contratado?
15) Qual a taxa de juro composta mensal que faz um capital dobra de valor em 6 meses?
16) Uma pessoa tem uma dvida no valor de R$ 900.000,00, a ser saldada daqui a 6 meses. Quanto dever aplicar
hoje, taxa de 7% a.m. para que, ao final de 6 meses, disponha da importncia necessria para saldar o seu
compromisso, considerando o regime de juros compostos?
17) Um capital de R$ 5.000,00 produz juros de R$ 800,00 em um perodo de 4 meses. Qual a taxa mensal de juros
compostos?
18) Uma pessoa compra um lote de aes na Bovespa por R$ 1.250,00. Depois de 1 ms resolve vender suas
aes por R$ 1.500,00. Qual foi a rentabilidade, em termos percentuais, auferida por essas aes?
19) Em quanto tempo um capital pode produzir juros a 70% de seu valor se aplicado a 5.72% ao ms?
20) Bruno pede emprestado a um colega a importncia de R$ 1.250,00 para consertar o seu carro. Tal amigo o
empresta, porm cobra uma taxa de juro composto de 1,5% ao ms. Ao final dos 6 meses, quanto Bruno dever
pagar ao seu amigo para liquidar a dvida?

Gabarito
Capitalizao Composta
1) S = R$ 70.925,96 2) P = R$ 248.588,37 3) i = 7,24% a.m. 4) n = 3 meses

5) J = 1.502,58 6) S = R$ 2.538,57 7) i = 2,5% a.m.

8) Investir os 5.000 reais sob o regime de juros simples 9) S = R$ 5.978,09

10) n = 3 meses e 24 dias 11) J = R$ 6.738,39 12) i = 1,78% a.m. 13) n = 90 dias

14) S = R$ 10.214,60 15) i = 12,25% a.m. 16) P = R$ 600.000,00 17) i = 3,78 a.m.

18) i = 20% a.m. 19) 9 meses e 16 dias 20) S = R$ 1.366,80

DESCONTO

Se uma pessoa deve uma quantia em dinheiro numa data futura, normal que entregue ao credor um ttulo de
crdito, que o comprovante dessa dvida.
Todo ttulo de crdito tem uma data de vencimento; porm, o devedor pode resgat-lo antecipadamente, obtendo
com isso um abatimento denominado desconto.
O desconto uma das mais comuns aplicaes da regra de juro.
Os ttulos de crdito mais utilizados em operaes financeiras so a nota promissria, a duplicata e a letra de

156
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

cmbio.

A nota promissria um comprovante da aplicao de um capital com vencimento predeterminado. um ttulo


muito usado entre pessoas fsicas ou entre pessoa fsica e instituio financeira.
A duplicata um ttulo emitido por uma pessoa jurdica contra seu cliente (pessoa fsica ou jurdica), para o qual
ela vendeu mercadorias a prazo ou prestou servios a serem pagos no futuro, segundo um contrato.
A letra de cmbio, assim como a nota promissria, um comprovante de uma aplicao de capital com
vencimento predeterminado; porm, um ttulo ao portador, emitido exclusivamente por uma instituio
financeira.

Com relao aos ttulos de crdito, pode ocorrer:


que o devedor efetue o pagamento antes do dia predeterminado. Neste caso, ele se beneficia com um
abatimento correspondente ao juro que seria gerado por esse dinheiro durante o intervalo de tempo que falta
para o vencimento;
que o credor necessite do seu dinheiro antes da data predeterminada. Neste caso, ele pode vender o ttulo de
crdito a um terceiro e justo que este ltimo obtenha um lucro, correspondente ao juro do capital que adianta,
no intervalo de tempo que falta para o devedor liquidar o pagamento; assim, ele paga uma quantia menor que
a fixada no ttulo de crdito.

Em ambos os casos h um benefcio, definido pela diferena entre as duas quantidades. Esse benefcio, obtido de
comum acordo, recebe o nome de desconto.
As operaes anteriormente citadas so denominadas operaes de desconto, e o ato de efetu-las chamado
descontar um ttulo.

Conceitos bsicos:

Valor de face: valor de um ttulo na data de sua emisso.


Valor nominal: valor de um ttulo na data de seu vencimento.
Valor atual: valor de um ttulo em uma data intermediaria entre a de emisso e a de vencimento.

Obs.: Titulo denominao genrica para qualquer tipo de dvida (Nota Promissria, Duplicata, etc.).

Tipos de Desconto
Existem dois tipos de descontos: Racional e Comercial. Ambos podem ser utilizados tanto em juros simples
quanto em juros compostos.

O Desconto Racional corresponde verdadeira operao de Desconto. O Desconto Comercial nada mais do
que uma variao do Desconto Racional adotada pelo Mercado.

Quanto ao Desconto Comercial, na prtica, o mesmo utilizado somente sob o regime de juros simples.

Simbologia utilizada nas operaes de desconto:

157
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Desconto Racional Simples


Neste tipo de Desconto, a taxa aplicada sobre o Valor Atual, sobre o nmero de perodos que faltam para o
vencimento da dvida.

Frmulas de Desconto Racional Simples

Ex:

Exerccios sobre Desconto Racional Simples

1) Marta descontou um Ttulo no valor de R$ 15.000,00,1 ms e 15 dias antes do vencimento, considerando que
a taxa cobrada foi de 4,5% a.m. Qual o valor do desconto racional simples?

2) Desconta-se racionalmente uma Nota Promissria 9 meses antes do vencimento, a uma taxa de 5,8% a.m.
Sabendo que o valor descontado foi R$ 5.250,00, qual era o valor nominal dessa Nota Promissria?

3) Uma Nota Promissria com valor nominal de R$ 25.000,00 foi descontada 3 meses antes do vencimento, a uma
taxa de 4% a.m. Qual o valor do desconto racional simples?

4) Paulo, ao resgatar um Ttulo com valor nominal de R$ 50.000,00 sob o critrio de desconto racional simples,
desembolsou a quantia de R$ 32.000,00. Considerando que a operao foi efetuada com base em uma taxa de
23% a.a., calcule o perodo de antecipao.

5) Qual o valor a ser pago hoje por uma Duplicata de R$ 58.000,00, com vencimento para 60 dias, se for
descontada sob o critrio de desconto racional simples, a uma taxa de 3% a.m.?

6) Por um Ttulo com valor nominal de R$ 1.200,00, com vencimento para 16 de outubro, Manuel obteve o valor
de R$ 1.110,00, em 1 de setembro do mesmo ano. Qual foi a taxa mensal de desconto racional simples utilizada
pelo banco?

158
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

7) Uma Nota Promissria foi descontada 1 ano antes do vencimento, a uma taxa de 20% ao ano. Usando o
desconto racional simples e sabendo-se que valor atual foi de R$ 30.000,00, qual seria o seu valor nominal?

8) Uma dvida de R$ 10.000,00 ser saldada 2 meses antes de seu vencimento. Qual ser o valor do desconto
racional simples, se a taxa de juros for de 16% a.m.?

9) Quanto devo pagar por um Ttulo com valor nominal de R$ 10.000,00, com vencimento para daqui a 60 dias, se
desejo ter uma taxa de retorno de 24% ao ano? (desconto racional simples)

10) Antecipando 3 meses um Ttulo com valor nominal de R$ 600,00, obtenho um desconto de R$ 41,86. Qual
a taxa de desconto racional simples mensal dessa operao?

11) Ao descontar um Ttulo no valor de R$ 46.800,00, a uma taxa de 6,7% a.m., 6 meses de antes do vencimento,
o valor do desconto racional simples ser ....

12) Quanto devo pagar por uma Promissria com valor nominal de R$ 24.000,00, com vencimento para 9 meses,
se pretendo obter um rendimento de 12% a.t?

13) Uma Duplicata foi descontada a uma taxa de 4,5% a.m., 210 dias antes do vencimento. Sabendo que o valor
atual racional foi R$ 19.452,48, calcule o valor nominal dessa Duplicata.

14) Em uma operao de desconto racional simples, com uma taxa de 12% a.m., o valor atual de um Ttulo igual
metade do seu valor nominal. Qual o tempo necessrio para que isso ocorra?

15) R$ 981,00 o valor do desconto comercial simples de um Ttulo com valor nominal de R$ 10.900,00, se
descontado 3 meses antes do vencimento. Calcule o valor do desconto racional simples desse Ttulo, considerando
a mesma taxa de desconto mensal.

16) Se um Ttulo for resgatado trs meses antes do vencimento por R$ 53.409,00, taxa de desconto racional
simples de 84% a.a., qual o valor nominal desse Ttulo?

17) Uma Nota Promissria foi descontada racionalmente com 78 dias de antecipao por R$ 3.652,00, taxa de
juros simples de 4% a.m. Qual o valor do desconto auferido nessa operao?

18) Marina possui um CDB de R$ 1.300,00, com vencimento para daqui a 3 meses. A fim de comprar um notebook
que est em promoo para pagamento vista, ela pretende descontar esse Ttulo hoje. Considerando o critrio
de desconto racional simples e taxa de 1,5% a.m., qual ser o valor de resgate desse CDB?

19) Diego resgatou um Ttulo de R$ 1.150,00, a uma taxa de desconto racional simples de 2% a.m., tendo recebido
a importncia de R$ 1.045,45. Quanto foi o perodo de antecipao dessa operao?

20) Se uma dvida de R$ 6.462,20 for quitada 60 dias antes do prazo estabelecido, taxa de juros de 60% a.a.,
qual ser o valor do desconto racional simples?

Gabarito:
1) Dr = R$ 948,48
2) N = R$ 7.990,50
3) Dr = R$ 2.678,57
4) n = 2 anos, 5 meses e 10 dias
5) Vr = R$ 54.716,98
6) i = 5,29% a.m.
7) N = R$ 36.000,00
8) Dr = R$ 2.424,24
9) Vr = R$ 7.142,86

159
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

10) i = 2,5 % a.m.


11) Dr = R$ 13.419,11
12) Vr = R$ 17.647,06
13) N = R$ 25.580,01
14n = 8 meses e 10 dias
15) Dr = R$ 900,00
16) N = R$ 64.624,89
17) Dr = R$ 379,80
18) Vr = R$ 1.244,02
19) n = 5 meses
20) Dr = R$ 587,50

Desconto Comercial Simples


Neste tipo de Desconto, a taxa de juros aplicada sobre o Valor Nominal, vezes o nmero de perodos que falta
para o vencimento da dvida.

Frmulas de Desconto Comercial Simples

Ex:
N = 10.000,00
i = 10% a.m.
n = 3 meses
Dc = ? e Vc = ?

Dc = 10.000,00. 0,1. 3 = 3.000,00.


Vc = 10.000,00 3.000,00 = 7.000,00.
Vc = 7.000,00

Clculo da Taxa Efetiva em Desconto Comercial Simples

A taxa de Comercial Simples uma taxa nominal, e, como tal, deve ser calculada a taxa efetiva, que obtida
utilizando-se a seguinte frmula:

160
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exerccios sobre Desconto Comercial Simples

1) Uma Duplicata com valor nominal de R$ 12.000,00 foi descontada 2 meses antes do vencimento, a uma taxa
de 17,17% ao ano. Qual foi o valor do desconto comercial simples?

2) Uma Duplicata no valor nominal de R$ 25.000,00 foi liquidada 12 meses antes do seu vencimento. Foi pago
por ela a importncia de R$ 18.960,00. Calcule a taxa de desconto comercial simples da operao e a taxa efetiva
que vigorou na transao.

3) Andr decide descontar um Ttulo trs meses antes do vencimento. Sabendo que o valor do ttulo R$ 4.500,00
e que a taxa de desconto de 1,5% a.m., qual o valor do desconto comercial?

4) Qual o valor atual comercial de uma Duplicata com valor nominal de R$ 5.000,00, que foi descontada 3 meses
antes do vencimento, a uma taxa de desconto simples de 1,5% a.m.?

5) Um Ttulo foi descontado 3 meses antes do vencimento, taxa de 24% a.a. Sabendo que o valor atual comercial
apurado foi de R$ 17.860,00, qual era o valor nominal desse Ttulo? (desconto comercial)

6) Uma Duplicata com valor nominal de R$ 45.000,00 descontada 6 meses antes do vencimento, taxa de 30%
a.a. Qual o valor de desconto comercial?

7) O valor nominal de um Ttulo R$ 35.000,00. Caso este Ttulo seja descontado 1 ms antes do vencimento, a
uma taxa de 3% a.t., qual ser o valor do desconto comercial simples?

8) Um ttulo no valor nominal de R$ 20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1.800,00, trs meses
antes de seu vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto.

9) Uma Duplicata de valor nominal de R$ 20.000,00 foi resgatada por R$ 19.250,00. Se a taxa de desconto
comercial simples era de 90% a.a., quanto tempo restava para o vencimento dessa Duplicata?
10) Qual o valor atual comercial recebido pelo detentor de um Ttulo no valor de R$ 4.000,00, descontado 7 meses
antes do vencimento, a uma taxa de 6,5% a.m. Qual foi a taxa efetiva de desconto comercial aplicada na operao?

11) Um Ttulo com valor nominal de R$ 6.000,00 foi descontado 5 meses antes do vencimento, a uma taxa de 5%
a.m. Qual o valor do desconto comercial simples e qual o valor do recebido pelo detentor do ttulo?

12) Ao quitar uma dvida, obteve-se um desconto comercial simples. O valor nominal era de R$ 15.000 e a taxa
de desconto de 2,75% ao ms. A antecipao foi de 9 meses. Qual o valor pago pela dvida?

13) Uma nota promissria de R$ 22.000,00 descontada 6 meses antes do vencimento, uma taxa de desconto
comercial simples de 1,6% a.m. Calcule o valor atual da nota.

161
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

14) Calcule o valor atual comercial simples recebido por Diego pelo seu ttulo no valor de R$ 5.000,00, descontado
3 meses antes do vencimento, a uma taxa de 8,5% a.m. Calcule tambm a taxa efetiva de desconto comercial
dessa operao?

15) Em uma operao de desconto comercial simples de um ttulo com valor nominal de R$ 250,00, o desconto
auferido foi de R$ 25,00. Considerando que a taxa utilizada foi de 10% ao ms, qual foi o tempo de antecipao?

16) Uma duplicata com valor nominal de R$ 35.000,00 foi descontada 8 meses antes do vencimento, a uma taxa
de desconto comercial simples de 24% a.a, determine o valor recebido pelo detentor do ttulo.

17) Por quanto tempo devo antecipar o pagamento de um ttulo de R$ 1.100,00 para obter um desconto comercial
de R$ 300,00, a uma taxa de 3,5% ao ms?

18) Qual o valor atual comercial recebido por um ttulo de R$ 900,00 descontado 2 meses antes do vencimento a
uma taxa de 1,5% ao ms?

19) Qual taxa de juros devo descontar um ttulo de R$15.00,00 para obter um desconto comercial de R$ 1.500,00,
descontado 3 meses antes do vencimento?

20) Uma duplicata de R$ 250.000,00 foi resgatada por R$ 215.000,00, antes do seu vencimento. Calcular o tempo
de antecipao, sabendo que a taxa de desconto comercial foi de 3,5 % ao ms.

Gabarito:
1) Dc = R$ 343,40
2) i = 2,01% a.m.; if = 2,65% a.m.
3) Dc = R$ 202,50
4) Vc = R$ 4.775,00
5) N = R$ 19.000,00
6) Dc = R$ 6.000,00
7) Dc = R$ 350,00
8) i = 3%.
9) n = 15 dias
10) Vc = $ 2.180,00; if = 11,93% a.m.
11) Vc: R$ 4.500,00; Dc = R$ 1.500,00
12) Vc = R$ 11.287,50
13) Vc = R$ 19.888,00
14) Vc: R$ 3.725,00 e If = 11,41% a.m.
15) n = 1 ms.
16) Vc =R$ 29.400,00
17) n = 6 meses
18) Vc = R$ 873,00
19) i = 3,33% a.m.
20) n = 4 meses

Desconto Racional Composto


O princpio do Desconto Racional Composto o mesmo do Desconto Racional Simples, sendo que agora os juros
utilizados so os compostos.

Na prtica, em se tratando de operaes com juros compostos, utiliza-se apenas o Desconto Racional.

Frmulas de Desconto Racional Composto

162
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

A nica diferena do Desconto Racional Composto em relao ao Desconto Racional Simples diz respeito apenas
ao regime de juros, o princpio o mesmo.

Exerccios sobre Desconto Racional Composto


1) Quanto dever ser o valor do desconto racional composto de um Ttulo cujo valor nominal de R$ 29.500,00, que
ser descontado 8 meses antes do vencimento, a uma taxa de 6,8% a.m.?

2) O valor de certo Ttulo no vencimento de R$ 175.000,00. O detentor do mesmo, desejando saldar algumas
dvidas, resolveu antecip-lo, recebendo um valor de R$ 144.000,00, sendo utilizada, para tanto, uma taxa de
desconto racional composto de 5,5% a.m. Qual foi o perodo de antecipao?

3) Carlos Alberto deseja antecipar o pagamento de um emprstimo no valor de R$ 15.000,00, que vencer daqui
a 10 meses, tendo negociado com o credor o pagamento de R$ 13.685,00 para liquidar a dvida. Qual foi a taxa
de desconto racional composto acordada nessa operao?

4) Calcule o valor nominal de um Ttulo cujo valor do desconto racional composto foi de R$ 685,00, antecipao
de 4 meses e taxa de juros de 3,67% a.m.?
5) Um Ttulo cujo valor nominal era de R$ 55.000,00 foi antecipado em 3 meses, utilizando-se uma taxa de
desconto racional composta de 6,35% a.m. Pergunta-se: qual o valor lquido que foi recebido pelo dono do Ttulo?

6) Um Ttulo com valor nominal de R$ 8.000,00, vencvel em 3 meses, foi descontado taxa de 4,5% a.m. Calcule
o valor do desconto racional composto.

7) Um investidor realizou a antecipao de um Ttulo, obtendo um desconto racional de R$ 1.186,22. A taxa


composta de juros acordada foi de 12% a.a. e a antecipao foi de 6 meses. Qual era o valor nominal do Ttulo?

8) Qual o valor do desconto racional de um ttulo cujo valor nominal R$ 13.000,00, caso ele seja resgatado 4
meses antes do vencimento, a uma taxa composta de 4,2% a.m.?

163
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

9) Um Ttulo teve o seu resgate antecipado em 5 meses, a uma taxa composta de 2,5% a.m., obtendo-se um
desconto de R$ 1.250,00. Qual o valor nominal desse Ttulo?

10) Que desconto racional deve-se exigir na compra de um Ttulo com valor nominal de R$ 25.000,00, vencvel
em 3 meses, se a taxa de juro composto for de 5% a.m.?

11) Um Ttulo com valor nominal de R$ 18.000,00 foi descontado 5 meses antes de seu vencimento, obtendo-se
um desconto de R$ 500,00. Qual foi a taxa de desconto racional composto utilizada nessa operao?

12) Uma Duplicata foi liquidada 11 meses antes do vencimento, taxa de 3,75% a.m. A operao resultou em
um desconto de R$ 2.555,00. Qual era o valor nominal da Duplicata?

13) A Mascavo S.A. est trocando seus ativos financeiros por ttulos da dvida pblica. Nesta semana comprou um
Ttulo com valor nominal de R$ 138.503.39, que tem prazo de maturao de 180 dias. Calcule o valor de compra
deste Ttulo sabendo que o Governo brasileiro est adotando a taxa Selic de 14,5% a.a. como indexador de
referncia.

14) Desconta-se racionalmente uma Nota Promissria 6 meses antes do vencimento. Sabendo que o valor nominal
da mesma era de R$ 79.500,00 e o valor do desconto racional foi de R$ 8.750,00. Qual foi a taxa de juro composto
empregada nessa operao?

15) O desconto de um ttulo, pagvel em 2 anos e 6 meses, de R$ 11.500,25. Calcular o valor nominal do ttulo
sabendo-se que a taxa empregada nessa transao de 18% a.a, usando o Desconto Racional Composto.

16) Qual o valor do desconto racional composto sofrido por um Ttulo com valor nominal de R$ 6.688,78,
descontado 55 dias antes do vencimento, taxa de 6% a.a.?

17) Um Ttulo com valor nominal de R$ 8.996,68 foi descontado 5 meses antes do vencimento, a uma taxa
composta de 2,5% a m. Calcule o valor lquido recebido pelo detento do Ttulo, tendo em vista que a operao foi
realizada sob o critrio de Desconto Racional Composto.

18) Uma dvida com valor de R$ 8.560,00 foi descontada 5 meses antes do vencimento sob o critrio de Desconto
Racional Composto. Sabendo-se que a taxa de juros foi de 1,5% a.m., qual foi o valor do desconto obtido?

19) Tenho uma dvida de R$ 50.000,00 e pretendo liquid-la 5 meses antes de vencimento, a uma taxa de juros
compostos de 5% a.m. Considerando o desconto racional composto, quanto deverei pagar por essa dvida?

20) Bruna pretende descontar um ttulo de $ 10.000 8 meses antes do vencimento. Se ela receber R$ 7.500,00.
Qual ser a taxa de juros compostos dessa operao?

Gabarito
1) Drc = R$ 12.071,82
2) n = 3 meses e 19 dias
3) i = 0,92% a.m.
4) N = R$ 5.102,05
5) Vrc = R$ 45.724,63
6) Drc = R$ 2.226,66
7) N = R$ 2.404,33
8) Drc = 1.972,62
9) N = 10.762,34
10) Drc = R$ 3.404,06
11) i = 1,04% a.m.
12) N = R$ 3.830,54.
13) Vrc = R$ 129.436.77

164
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

14) i = 0,44% a.m.


15) N = R$ 33.938,29
16) Drc = R$ 59,28
17) Vrc = R$ 7.951,75
18) Drc = R$ 2.220,85
19) Vrc = R$ 39.176,31
20) i = 3,66% a.m.

Taxas de Juros: nominal, efetiva, equivalentes, etc.

O que Taxa de Juros?


o preo do dinheiro. Dinheiro uma mercadoria como outra qualquer. Tomemos o exemplo de uma geladeira.
O preo varia em funo da lei da oferta e da procura. Quanto maior a quantidade de geladeira no mercado, menos
o consumidor pagar por ele. Com o dinheiro a mesma coisa. Quanto mais dinheiro os bancos tm para oferecer
aos seus clientes, menos eles cobram pelo emprstimo. E o preo que os bancos cobram a taxa de juros. Os
bancos precisam captar recursos no mercado para poder emprestar. Para atrair esse capital eles remuneram os
clientes que depositam seu rico dinheirinho. E adivinhe com o se chama essa remunerao: taxa de juros. Portanto,
por definio, o que o banco lucra a diferena entre a taxa de juros paga ao depositante e a taxa cobrada de
quem pega um emprstimo. o chamado spread.

Spread bancrio
O spread bancrio (pronuncia-se sprd) a diferena entre os juros cobrados pelos bancos nos emprstimos a
pessoas fsicas e jurdicas e as taxas pagas pelos bancos aos investidores que colocam seu dinheiro em aplicaes
do banco.

Quanto maior o spread bancrio, maior o lucro que os bancos tm nas operaes de crdito. por conta disso
que o spread bancrio brasileiro, um dos mais altos do mundo, criticado por economistas independentes, lderes
sindicais, empresrios e pelo governo o dinheiro que poderia estar movimentando a economia engolido pelos
bancos.

TAXAS

Taxas Equivalentes

Em linguagem simples, so duas taxas ou mais taxas que, quando aplicadas, em determinado lapso de tempo em
determinada quantia tm como resultado o mesmo valor.

Complicado? T, ento digamos assim: voc tem uma aplicao que rende 1 % a.m. se voc aplicar durante 6
meses. E voc tem outra que rende 12 % a.a. se voc aplicar durante um ano. Qual mais vantajosa? tudo a
mesma coisa, ou seja, elas so equivalentes, ou no? Ou ser que melhor pagar antecipadamente uma dvida
ou aplicar o dinheiro e pag-la no vencimento previsto?

EXEMPLO: Calcular o juro produzido pelo capital de R$ 20.000,00


- taxa de 4% ao ms, durante 6 meses
- taxa de 12% ao trimestre, durante 2 trimestres

RESOLUO
No primeiro caso, temos J = 20.000,00 x 0,04 x 6 = 4.800,00

165
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

No segundo caso, temos J = 20.000,00 x 0,12 x 2 = 4.800,00


Como os juros so iguais, podemos dizer que 4% a. m. e 12% a. t., so taxas equivalentes

Taxa Nominal
quando o perodo de formao e o perodo de incorporao de juros ao Capital no coincide com aquele a que
a taxa est referenciada. - Verso portugus: quando voc diz, por exemplo, que uma aplicao de 35% ao
ano s que a capitalizao mensal ou que a aplicao financeira de 0,85% ao ms s que a capitalizao
diria, como os FIFs ou FAQs, de capitalizao diria, dos bancos.
Assim, por exemplo,
35% ao ano, com capitalizao mensal;
16% ao ano, com capitalizao semestral;
36% ao ms, com capitalizao diria.

Veja bem: A taxa nominal muito utilizada no mercado, quando da formalizao dos negcios. No , porm,
utilizada diretamente nos clculos, por no corresponder, de fato, ao ganho/custo financeiro do negcio.
Qual , ento, a taxa efetivamente utilizada? a taxa efetiva

Taxa Efetiva
quando o perodo de formao e o perodo de incorporao de juros ao Capital coincide com aquele a que a
taxa est referenciada. - falando portugus: quando voc diz, por exemplo, que uma aplicao de 1 % ao
mensal e capitalizao mensal, como a poupana.

Como se obtm a TAXA EFETIVA?


O seu valor pode ser determinado atravs da equivalncia: o principal VP aplicado taxa iaa durante um ano deve
produzir mesmo montante que quando aplicado taxa i
durante m perodos:
VP( 1 + iaa) = VP( 1 + i)m.
Portanto,
iaa = (1 + i)m - 1 = FAC (m,i) - 1

Exemplo
Sejam R$ 100,00 aplicados a 2% ao ms, capitalizados mensalmente.
Taxa nominal: iN = 12 x 2% = 24% ao ano.
Taxa efetiva: iE = (1 + 0,02)12 - 1 = 1,268 - 1 = 0,268 = 26,8% ao ano
O montante aps um ano ser 100(1 + 0,268) = 126,8 e no 100(1 + 0,24)
= 124 como se poderia supor!!.

A distino entre taxa efetiva e taxa nominal de suma importncia. Em situaes envolvendo emprstimos ou
financiamentos, por exemplo, a taxa que figura nos contratos geralmente a taxa nominal, que no pode ser
tomada como critrio de deciso.

Taxa Real
a taxa efetiva corrigida pela taxa inflacionria do perodo. Voc vai ouvir esse termo adoidado. Pegando o
exemplo da poupana, quando o Governo diz que a poupana tem um rendimento real de 0,5% ao ms, significa
que seu dinheiro foi corrigido primeiro pela inflao do perodo e sobre este montante foi aplicado 0,5%.

Bom agora que voc est suficientemente confuso ou confusa, vamos aos clculos de equivalncia:

166
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Taxa de Juros Proporcional


Duas taxas so ditas proporcionais quando os nmeros que indicam as taxas so diretamente proporcionais aos
respectivos nmeros que indicam os perodos de referncia. um conceito do regime de juros simples.
Por exemplo:
15% ao trimestre proporcional a 5% ao ms. Isto porque:
15% / 3 meses = 5% / 1 ms

Taxa de Juros Aparente


um conceito usado em estudos financeiros em contexto inflacionrio. Hoje em dia no utilizada devido s
baixas taxas de inflao registradas j h alguns anos no Brasil.

Equivalncia entre duas taxas no regime de juros simples


Essa Fcil: s pegar a taxa e multiplic-la (ou dividi-la) pelo perodo correspondente ao que deseja descobrir.
Exemplo: voc tem uma taxa de 5% a.m. e quer saber quanto equivalente ao ano. Ora, um ano tem 12 meses
ento s multiplicar 5% por 12 e voc tem 60% a.a. O inverso tambm verdadeiro: voc tem uma taxa de 15%
a.m. e quer saber quanto ao dia. s dividir 15% por 30 dias e voc tem 0,5% a.d. Fcil, no?

Equivalncia entre duas taxas no regime de juros composto


Bom, essa um pouco mais complicada, mas tambm no nenhum bicho-de-sete-cabeas. Se voc quer passar
de uma unidade de tempo "menor" para uma "maior", como de ms para ano, voc eleva a taxa de juros pelo
nmero de perodos correspondente. Se for o contrrio, como por exemplo de ano para ms, voc eleva ao inverso
do perodo. Complicado? Que nada, isso matria de 2 grau mas para os que no se lembram ou cochilaram na
aula, abaixo uma tabelinha com as converses necessrias:

De a.m. para a.a. = ia = (1+im)12 -1


De a.d. para a.m. = im = (1+id)30 -1
De a.d. para a.a. = ia = (1+id)360 -1
De a.a. para a.m. = im = (1+ia)1/12 -1
De a.m. para a.d. = ia = (1+im)1/30 -1
De a.a. para a.d. = id = (1+ia)1/360 -1

Exemplo: voc tem uma taxa de 24% a.a. e quer saber quanto equivalente ao ms. Usando a frmula d
aproximadamente 1,81% a.m. Ser? Ento faa uma prova de confirmao: use as duas taxas sobre um valor
simples como R$ 1.000,00 e veja se o resultado no igual. (Na verdade d uma pequena diferena porque eu
arredondei o decimal na hora de calcular)

Equivalncia entre uma aplicao e um desconto no regime de juros simples


H ocasies em que ser necessrio verificar se uma taxa de juros aplicada a um capital e uma taxa de juros
aplicada para fins de desconto so equivalentes.
Isso fundamental para decidir se vale a pena pagar antes, aplicar, reinvestir, etc.
A frmula para determinar uma taxa equivalente :

Se voc tem a taxa de desconto e quer descobrir a taxa de juros correspondente:


i / 1- i.n

Se voc tem a taxa de juros para aplicao e quer descobrir a taxa de desconto correspondente:

167
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

i / 1+ i.n

Exemplo: Vamos pegar um capital de R$ 60.000,00 investido a juros simples de 8% a.m. por 3 meses. Qual a
taxa de desconto simples equivalente?
Usando a frmula: i / 1+ i.n = > 0,08 / 1,08*3 = >0,0645 Ou seja 6,45% a.m. de desconto equivalente a 8% a.m.
para aplicao, em regime de juros simples, num prazo de 3 meses.

Planos ou sistemas de amortizao de emprstimos e financiamentos.

Amortizao - SAC
(Sistema de Amortizao Constante)

Neste sistema, o devedor obriga-se a restituir o principal em n prestaes nas quais as cotas de amortizao so
sempre constantes. Ou seja, o principal da dvida dividido pela quantidade de perodos n e os juros so calculados
em relao aos saldos existentes ms a ms. A soma do valor de amortizao mais o dos juros que fornecer o
valor da prestao. No h necessidade de frmulas complicadas mas voc precisar montar uma planilha em
situaes de perodos mais ou menos longos. Esse tipo de emprstimo usado pelo SFH e tambm, em certos
casos, em emprstimos s empresas privadas atravs de entidades governamentais.

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4% a.m.,
a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal.

Bom, o valor da amortizao calculado dividindo-se o principal pela quantidade de perodos, ou seja, 300.000
por 5 que d 60.000 Os juros so calculados sobre os saldos da prestao, assim:

1 ms 300.000 * 4% = 12.000,00
2 ms 240.000 * 4% = 9.600,00
3 ms 180.000 * 4% = 7.200,00
4 ms 120.000 * 4% = 4.800,00
5 ms 60.000 * 4% = 2.400,00

Os saldos so calculados subtraindo-se apenas o valor da amortizao. Por exemplo, no primeiro ms voc pagar
R$ 72.000,00 de prestao mas do saldo devedor ser subtrado apenas o valor da amortizao que R$
60.000,00 e por a vai...

Ou seja, ao final voc pagar R$ 336.000,00 em 5 prestaes, sendo a primeira de R$ 72.000,00, a segunda de
R$ 69.600,00, a terceira de R$ 67.200,00, a quarta de R$ 64.800,00 e a quinta de R$ 62.400,00. Disso, R$
300.000,00 corresponde ao principal e R$ 36.000,00 aos juros.

Amortizao - SACRE
O SACRE uma modalidade de financiamento criada pela Caixa Econmica Federal a ser aplicada nos
emprstimos para aquisio de casa prpria.

A Caixa costumava (em alguns casos ainda utiliza) utilizar os sistemas Price, SAC e o SAM, s que enquanto que
nesses sistemas os juros so calculados sobre o saldo do saldo devedor menos amortizao, a Caixa calculava
os juros antes do abatimento da amortizao o que acabava resultando em um abatimento menor. Junte-se a isso
a alta inadimplncia, a Caixa optou por desenvolver um mecanismo prprio de amortizao.

Em termos comparativos como fosse um Sistema Price s que as mensalidades iniciais so maiores do que as
finais. Qual a vantagem disso? Bom o contratante quitaria o grosso do emprstimo mais cedo e, caso ficasse
inadimplente, haveria uma grande possibilidade de que a maior parte do emprstimo j estivesse paga.

168
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

O clculo divide-se em duas partes: o clculo do Encargo Mensal sobre o qual calculado a prestao mensal a
ser paga.

A frmula para o Encargo Mensal :

EM = C * (i +1/n)

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4% a.m.,
a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal.

EM = 300000 (0,04 + 1/5 )


EM = 72000

Para calcular a Prestao Mensal entram dois ndices tambm criados pela Caixa Econmica: O CES (Coeficiente
de Equivalncia Salarial) e o Seguro, que possui uma metodologia toda prpria. No vou me alongar no conceito
jurdico ou do porqu eles existem seno precisarei de um livro s para isso.

CES - 1,12, fixado por Circular.

Seguro - a taxa do seguro composta por duas partes, a DIF, para Danos Fsicos, e a MIP, Morte e Invalidez.
Outra coisa, ela trabalha, atualmente, sobre o valor da avaliao do imvel e no sobre o valor financiado. Isso
quer dizer que se o imvel foi avaliado em R$ 500.000,00 sobre isso que ser calculado e no sobre o valor
financiado. As frmulas so bsicas:

DIF = valor da avaliao x taxa de seguro x CES


MIP = valor da avaliao x taxa de seguro x CES

Apresentamos as duas frmulas em separado, porque as taxas de seguro so diferentes (faz sentido, afinal Danos
Fsicos bem diferente de Morte, no ?). Para saber quais taxas aplica-se no seu caso voc tem de contatar a
Caixa, mas para os planos feitos aps 94, na Categoria 6 a taxa para DIF 0,02402 % e para MPI 0,14429% .
A taxa de seguro varia conforme a categoria (que dividida conforme o valor da avaliao) conforme o plano
contratado, quando voc fechou o contrato... enfim, estamos assumindo que o contrato realizado HOJE.

Ento vamos l:
DIF = 500.000 * 0,02402% * 1,12 = 134,51
MIP = 500.000 * 0,14429%*1,12 = 808, 02

Total do seguro = 942,53


Agora vamos finalmente calcular quanto ser sua prestao mensal.

A frmula para o Encargo Mensal :

PM = (EM*CES)+ Seguro

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4%
a.m., a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal:

EM = 300000 (0,04 + 1/5)


EM = 72000
PM = (72000*1,12) + 942,54
PM = 81.582,54

Agora, no se esquea que existem outras coisas a considerar:

169
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

- esse um mtodo exclusivo da Caixa, apresentado aqui apenas para fins didticos.
- existem outros pontos a serem considerados como TR e reajustes da prestao que devem ser levados em conta
ao montar a planilha.

Amortizao - SAM
(Sistema de Amortizao Mista)

Esse sistema baseado no SAC e no Sistema Price. Nesse caso, a prestao igual mdia aritmtica entre
as prestaes dos dois outros sistemas, nas mesmas condies.

Esse o caso tpico daquela frase: para qu simplificar se pode complicar... na verdade apenas mais uma forma
de se fazer um pagamento, uma outra alternativa que o cliente tem para quitar suas dvidas...

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4% a.m.,
a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal:

Esse problema j foi resolvido pelos outros dois sistemas, logo, tudo que tenho a fazer somar os valores das
prestaes dos dois casos e dividir por dois.

Ou seja, ao final voc pagar R$ 336.470,34 em 5 prestaes, divididas da seguinte forma :


1 R$ 69.694,06
2 R$ 68.494,07
3 R$ 67.294,07
4 R$ 66.094,07
5 R$ 64.894,07

Disso, R$ 300.000,00 corresponde ao principal e R$ 36.470,34 aos juros.

Sistema Alemo de Amortizao


Esse sistema utilizado mais em pases europeus. Assim, quem fizer negcios com a Alemanha, Sua e outros
bem capaz de voc encontrar esse tipo de amortizao.

O que o torna diferente? Enquanto que nos outros sistemas de amortizao os juros so pagos no vencimento,
neste sistema os juros so pagos antecipadamente. Ou seja, quanto voc contrai o emprstimo os juros do primeiro
perodo so pagos; quando for pagar a 1 parcela pagar, tambm, os juros antecipados da 2 parcela e por a vai.

A prestao calculada pela frmula:


C * i / 1 - (1-i)n

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco suo com juros de
4% a.a., a ser pago em 5 anos. Calcule a prestao anual.

Aplicando a frmula:
C*i / 1 - (1-i)n
300000* 4% / 1-(1-4%)5
64.995,80

Ou seja, ao final voc pagar R$ 336.979,02 em 5 prestaes, correspondente R$ 300.000,00 ao valor de


amortizao e R$ 36.979,02 aos juros.
Algum poder dizer: mas 64995,80 vezes 5 anuidades, d 324.979,00, o que d uma diferena de 12.000. , mas

170
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

no se esquea que os juros so pagos antecipados. E 4% sobre 300.000 d 12.000.

Abaixo uma tabela para melhor entendimento.

Parc. Juros Anuidade Saldo


12000 12000
1 300000 9400 64995,8 235004
2 235004 6800 64995,8 170008
3 170008 4200 64995,8 105013
4 105012 1601 64995,8 40017
5 40017 64995,8 -24979
Total 336979,0

Sistema Americano
Neste sistema, o devedor obriga-se a devolver o principal em um nico pagamento, normalmente ao final, enquanto
os juros so pagos periodicamente. Nesse caso, no existem clculos complexos. Se for uma taxa de juros fixa,
basta usar um clculo de juros simples que voc ter o total de juros, dividindo o mesmo pelo perodo ter os
pagamentos mensais.

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4% a.m.,
a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal:

Calculando:
300.000 *4%*5 => 60.000,00

Ou seja, ao final voc pagar R$ 360.000,00 em 5 prestaes, correspondendo R$ 300.000,00 ao valor de


amortizao, paga de uma nica vez ao final do perodo e R$ 60.000,00 de juros, pagos em 5 prestaes iguais
de R$ 12.000,00

H casos em que o cliente, no desejando pagar de uma s vez o valor do principal, negocia com o banco a criao
de um fundo de amortizao denominado SINKING FUND de forma que, ao final do perodo, o total de fundo seja
igual ao valor a pagar. Um tipo de caderneta de poupana forada vamos assim dizer.

A prestao calculada pela frmula:


M=T. Sni

Se preferir, divida o principal pelo nmero de prestaes, que voc ter o valor do depsito mensal a ser
feito.

Sistema Price de Amortizao


Batizado em homenagem ao economista ingls Richard Price, o qual incorporou a teoria do juro composto s
amortizaes de emprstimos, no sculo XVIII, uma variante do Sistema Francs.

O sistema Price caracteriza-se por pagamentos do principal em prestaes iguais mensais, peridicas e
sucessivas. A prestao calculada pela frmula:

T. ani

Os juros so calculados sobre o saldo devedor e o valor da amortizao a diferena entre o valor dos juros e da
prestao.

171
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Exemplo:
Na compra de um apartamento de R$ 300.000,00, voc faz um financiamento em um banco com juros de 4% a.m.,
a ser pago em 5 meses. Calcule a prestao mensal:

Aplicando a frmula:

F= T. ani
300000=T. a54%
T=67.388,13

Ou seja, ao final voc pagar R$ 336.940,65 em 5 prestaes, correspondente R$ 300.000,00 ao valor de


amortizao e R$ 36.940,65 aos juros.

Exerccios sobre Sistemas Amortizao de Dvidas


1) O preo vista de uma casa R$ 100.000,00. Se essa casa for adquirida para ser liquidada pelo SAC, em 5
prestaes anuais, a juros de 10% a.a., qual ser o valor da terceira prestao?

2) Um emprstimo no valor de R$ 2.000.000,00 concedido taxa de juros compostos de 10% a.a., para ser
reembolsado em 5 anos por meio de prestaes anuais, sendo a primeira vencvel ao final do primeiro ano, pelo
sistema SAC. Qual o valor da ltima prestao?

3) Montar uma planilha de um financiamento efetuado pelo SAC relativo aos dados indicados a seguir: P = R$
64.000,00; n = 8 pagamentos anuais; e i = 12% a.a.

4) Qual ser o valor da 4 prestao de um financiamento de R$ 20.000,00, com juros de 10% a.a., em 4
prestaes anuais, segundo o sistema SAC?

5) Um emprstimo no valor de R$ 10.000 ser amortizado pela Tabela Price, em de 12 prestaes meses, a uma
taxa de 15% a.a. Indique o valor da 4 amortizao.

Gabarito:
1) R = R$ 26.000,00
2) R = R$ 440.000,00
3) ltima prestao: R$ 8.960,00
4) R = R$ 5.500,00
5) a4 = R$ 807,11

Clculo financeiro: custo real efetivo de operaes de financiamento,


emprstimo e investimento.

Nos financiamentos incide uma srie de custos adicionais, como IOF, despesas administrativas de elaborao do
contrato, comisses, etc.
Tais fatores elevam o custo (ou taxa) efetivo e devem ser considerados ao se tomar um emprstimo.

Em contextos inflacionrios, deve-se ficar atento para a denominada iluso monetria, ou rendimento aparente.
Nesta situao importante determinar a taxa real de juros e o custo ou rendimento real de um financiamento ou
aplicao.

172
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

No processo de clculo da taxa real, necessrio homogeneizar os valores das sries financeiras, de forma a
retirar os efeitos corrosivos da inflao nos valores aplicados ou recebidos em cada data, traduzindo-os ao mesmo
padro monetrio de referncia em uma determinada poca, ou seja, necessrio "datar" a moeda; dizer, por
exemplo, moeda de 1994, moeda de 1995 etc.

O processo de homogeneizao dos valores monetrios utiliza ndices de preos a fim de deflacionar ou inflacionar
as sries de valores nominais ou aparentes.

O deflacionamento permite reduzir todos os valores da srie a uma base comum de referncia, situada
preteritamente no incio da srie. Os ndices de preos permitem calcular deflatores, ou seja, operadores que,
multiplicados pelos valores monetrios das diversas pocas, reduzem-nos a valores correspondentes ao nvel de
preos da data inicial de referncia.

O inflacionamento (indexao ou atualizao monetria), inversamente, traduz a colocao dos diversos


valores correntes nominais, em termos de moeda de poder aquisitivo do final da srie; isto , a indexao
(inflacionar) transforma os valores nominais de cada poca em valores compatveis com a capacidade de compra
verificada numa data superior.

Em contextos inflacionrios so muitos usadas as expresses, "em preos correntes" (valores nominais) e "em
preos constantes". A primeira representa poder aquisitivo da data respectiva do fluxo considerado, enquanto a
segunda representa poder aquisitivo de uma nica data (preos constantes de uma nica data).

NDICES DE PREOS
Um ndice de preos procura medir a mudana que ocorre nos nveis de preos de um perodo para outro.

No Brasil, a maioria dos clculos de ndices de preos est a cargo da Fundao Getlio Vargas do Rio de Janeiro.
Os ndices nacionais e regionais so publicados mensalmente na revista Conjuntura Econmica. Outras
instituies tambm tm elaborado ndices de preos: o IBGE, a FIPE e o DIEESE em So Paulo, a FUNDARJ em
Recife, o IPEAD -UFMG em Belo Horizonte.

Para comparaes especficas e obteno de taxas reais de crescimento em determinados setores, devem ser
utilizados ndices de preos particulares de cada setor, como, por exemplo, construo civil, produtos
agropecurios etc.

O ndice mais geral disponvel o ndice Geral de Preos -disponibilidade interna da FGV ClGP-di). Para inflacionar
ou deflacionar uma srie de valores monetrios cujas causas foram devidas a muitos fatores, o mais indicado
usar o IGP-di que mede a inflao do pas. O processo de "inflacionar" ou "deflacionar" uma srie de
pagamentos/recebimentos para uma determinada data de referncia traduz em si uma comparao entre as
evolues dos valores monetrios em anlise e o comportamento dos preos dos produtos enfeixados no ndice
escolhido. Assim, se um investimento teve um rendimento de 15% real, tomando-se como referncia um
determinado ndice de preos, isso significa que este rendimento superou em 15% a evoluo do ndice escolhido,
ou seja, a evoluo mdia dos preos dos bens e servios que compem o ndice.

REPRESENTATIVIDADE DOS VALORES FINANCEIROS EM AMBIENTES


INFLACIONRIOS
O processo inflacionrio obriga a quem faz clculo financeiro ou toma decises de investimento ou financiamento
a prestar especial ateno ao significado econmico dos lucros e contas nominais apresentados pelas empresas,
ao impacto da inflao na avaliao dos investimentos e com o processo decisrio afetado.

Como resultado da inflao, o significado das medidas contbeis e econmicas de rentabilidade, lucros e custos,
diverge, e esta divergncia maior medida que a inflao se acelera. No Brasil, diversos mecanismos foram
desenvolvidos para atenuar o impacto da inflao nas peas contbeis das empresas (correo monetria do

173
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

Balano Patrimonial, Correo integral etc.). Mas, so mecanismos imperfeitos que aliviam, mas no curam o mal.

Enquanto a inflao estiver presente na economia, o tomador de decises deve saber lidar com ela. Deve-se
compreender o significado dos valores nominais, taxas de juros aparentes e reais, custos efetivo, aparente e real
dos financiamentos, rentabilidade efetiva e real das aplicaes, taxas de crescimento nominal e real, atualizao
monetria e cambial etc.

Exemplos:
1) Um eletrodomstico, cujo valor vista R$ 1000.00, foi financiado em 3 prestaes mensais (Sistema Francs)
sem entrada, a uma taxa de 10% a.m. Calcule o valor das prestaes, sabendo-se que as mesmas sero corrigidas
mensalmente pelo IGPM.

Supor variao mensal do IGPM 1%a.m.

Soluo:
Clculo da Prestao:

2) Numa aplicao financeira, um investidor obteve uma taxa aparente de 10%. Sendo a inflao do perodo de
25%, qual a taxa de juros reais desta aplicao?

3) Uma pessoa aplicou seu capital de R$ 10.000,00 na caderneta de poupana por 1 ms e obteve um montante
de R$ 1025,00.
Sendo a taxa de inflao do ms em questo igual a 2%, qual a taxa de juros reais desta aplicao?

174
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

AVALIAO DE ALTERNATIVAS DE INVESTIMENTO


O Comit de Poltica Monetria (Copom) em recente reunio estabeleceu a taxa de juros bsica em 17,25% a.a.
Cada vez mais, a definio dos juros est basicamente relacionada com o cumprimento da meta de inflao de
2006 (vale lembrar que o efeito de mudanas nos juros sobre o nvel de preos da economia leva alguns meses
para ser sentido). Como as projees disponveis hoje apontam para uma inflao acima da meta para o ano que
vem, o Copom continua optando por uma trajetria mais amena de queda dos juros.

As recentes redues nos juros tm trazido a taxa de juros bsica, paulatinamente, para nveis mais baixos. Em
termos de aplicao financeira, isso significa que os investimentos em renda fixa esto se tornando cada vez
menos atraentes em termos de retorno, o que tem incentivado os agentes a buscar alternativas mais arriscadas
para aplicar seu dinheiro. Essa situao nova no mercado brasileiro, onde as aplicaes de menor risco (renda
fixa) eram tambm as de maior retorno esperado.

Reflexo disso que os fundos de renda fixa ainda respondem por cerca de 96% do total de aplicaes em fundos
de investimentos no Brasil. Com os juros mais baixos, o investidor que quiser maiores retornos ter que aprender
a conviver com maiores riscos, ou seja, com maior possibilidade de perda. Porm, essa busca por novas opes
de investimento pode trazer diversas complicaes. Neste momento, os investidores devem ter alguns princpios
bsicos em mente, que, embora paream bvios, nem sempre so lembrados no momento da aplicao.

Alocao imprpria: muitos analistas dizem que 90% do retorno de um investimento dado pela alocao
adequada dos recursos. Isso significa que as aplicaes escolhidas pelo investidor devem ser compatveis com
diversos parmetros determinados por ele, como tempo de durao do investimento, a necessidade de saques
ocasionais durante este perodo, a capacidade do investidor de suportar perodos de alta volatilidade, entre outros.
Resumindo, para poder alcanar uma alocao adequada de recursos, o investidor deve ter objetivos muito bem
estudados e claramente definidos.

Evitar um elevado nmero de transaes: no entusiasmo dos negcios, muitos investidores exageram na
quantidade de transaes e, com isso, acabam desperdiando seu tempo e parte expressiva de seus recursos no
pagamento de taxas e impostos. Alm disso, aumentasse a possibilidade de cometer erros de avaliao. O pior
que, em geral, esse excesso de movimentaes no traz ganhos expressivos em termos de retorno.

Fugir de taxas exageradas: antes de aplicar o dinheiro, deve-se sempre prestar muita ateno no custo das
operaes que sero realizadas. Promessas de retornos elevados podem esconder custos operacionais
exagerados. Portanto, muita ateno com as taxas que so cobradas em cada etapa do processo de investimento.

Tomar cuidado com a diversificao excessiva: alternativas simples de investimento podem oferecer retornos
to bons quanto muitas alternativas sofisticadas. Embora a diversificao de investimentos seja uma estratgia

175
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

recomendvel, deve-se ter cuidado para no exagerar na dose e cair numa situao na qual torna-se
extremamente difcil monitorar adequadamente sua carteira de investimentos.

Ter opinio prpria: embora seja muito importante ouvir a avaliao de vrios especialistas, sempre mais
importante possuir uma opinio prpria sobre as tendncias do mercado. Caso contrrio, voc ficar como um
cego que tem que confiar no seu guia para no errar o caminho. Enquanto o guia estiver certo, tudo bem. Por outro
lado, quando o guia comear a falhar, voc fica sem rumo. Neste ponto, vale lembrar uma mxima do mercado:
quando todos esto seguindo um determinado caminho, tente descobrir se no existe um melhor. No entanto, essa
descoberta possvel somente quando se tem conscincia do que se est fazendo.

Muitos fundos de investimento cobram dos investidores uma taxa de performance, que a remunerao do
administrador do fundo pelo seu desempenho. Este desempenho avaliado de acordo com algum parmetro
predeterminado no estatuto do fundo. Por exemplo, se um fundo de aes tem como meta superar o desempenho
do Ibovespa, a taxa de performance ser cobrada sempre que o retorno do fundo em determinado perodo for
maior que o do Ibovespa. Se o fundo no conseguir superar o retorno do Ibovespa, no ser cobrada taxa de
performance. Portanto, ao escolher um fundo de investimento, deve-se prestar muita ateno nessa taxa. Alguns
investidores preocupam-se em analisar apenas o desempenho passado do fundo (o que tambm deve ser feito) e
se esquecem de verificar se existe uma taxa de performance e de quanto ela . Afinal, retornos esperados elevados
podem ser ofuscados por altas taxas de performance, o que, normalmente, o investidor s percebe quando tarde
demais.

O ato de investir recursos vem se tornando uma tarefa que exige cada vez mais ateno por parte dos investidores.
Como alternativas de investimentos tem-se disposio do investidor uma cesta de ativos composta por
instrumentos de Renda Fixa como operaes estruturadas de financiamento a termo na BOVESPA, debntures,
certificados de depsitos bancrios (CDB) emitidos por empresas e bancos estrangeiros de primeira linha, que
apresentam as melhores rentabilidades e garantias oferecendo liquidez diria.
Atualmente, h mais de R$ 200 bilhes aplicados nas diversas modalidades de fundos oferecidos pelas instituies
administradoras de recursos.
Escolher qual fundo investir no tarefa simples, nem mesmo para grandes investidores. As alternativas so
inmeras e as informaes nem sempre esto facilmente disponveis.

APLICAES FINANCEIRAS COM RENDA FIXAS


So as seguintes as aplicaes financeiras com a renda fixa que temos no mercado:
Renda pr - fixada: CDB, RDB, LC, BBC, LTN
Renda ps - fixada: CDB, RDB, LC, Caderneta de Poupana, NTN, Debntures,
Operaes com Fundo de Investimento de Renda Fixa, FAF

ENGENHARIA ECONMICA
Engenharia econmica o conjunto de princpios e tcnicas necessrias para se tomar decises sobre aquisies
e disponibilidades de bens de capital pelas empresas.
De uma forma geral, podemos dizer que a engenharia econmica consiste na teoria, baseada na matemtica
financeira, que trata da anlise tcnico-financeira e deciso entre alternativas de investimentos.
Um estudo tcnico-econmico/financeiro completo, envolve normalmente os seguintes passos:

38) Objetivo: um problema a resolver ou uma deciso a tomar ou uma funo a executar.
39) Linhas de ao: As diversas solues alternativas tecnicamente possveis.
40) Estratgia: Avaliao de cada alternativa de investimento, determinando vantagens e desvantagens. Anlise
das diferenas, eliminando os fatores comuns.
41) Deciso: Comparao e escolha da melhor alternativa de investimento.

OBS: naturalmente, s existir uma deciso se existirem alternativas (linhas) de ao a tomar; necessrio que
elas sejam tecnicamente viveis para que o problema seja solucionado efetivamente e no s teoricamente.
Normalmente os mtodos existentes de avaliao de alternativas de investimentos analisam e visam uma deciso
de optar pela alternativa que apresente o menor custo para atingir a um mesmo objetivo, o maior lucro decorrente

176
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

de uma aplicao definida ou mesmo a maior taxa de rentabilidade dos capitais empregados, sempre visando
solues de longo prazo.

CRITRIOS DE DECISO:
O que caracteriza uma deciso a existncia de mais de uma alternativa de investimento. No limite deste
raciocnio, poderemos inclusive adotar como alternativa o "no fazer nada" em oposio a apenas uma alternativa
a investir.
No simples a avaliao das vantagens e desvantagens de cada alternativa de investimento, uma vez que
devemos enfocar somente eventos futuros, eliminando fatores constantes e tendo como denominador comum o
dinheiro, com isto, iremos elaborar, para cada alternativa, um fluxo caixa.
Caso estejamos estudando alternativas de custo, iremos optar pela alternativa mais econmica (de menor custo)
e, caso estejamos analisando alternativas que iro gerar recursos, iremos optar pela alternativa mais lucrativa (de
maior lucro).
Todos os mtodos e critrios de avaliao de alternativas de investimento baseiam-se no princpio da equivalncia.
A comparao das alternativas s poder ser realizada quando o investidor estabelecer uma medida de
equivalncia. Esta medida e comumente chamada de Taxa mnima de Atratividade, Taxa mnima Atrativa de
Retorno de um Investimento, ou, Taxa Interna de Retorno (IRR-Internal Rate of Return).

VALOR DO DINHEIRO NO TEMPO:


O conceito de equivalncia est ligado, intimamente, capacidade do dinheiro gerar lucros (juros). No se pode
comparar valores absolutos de dinheiro em pocas ou datas diferentes. Esta comparao depender da taxa de
juros que se atribuir ao dinheiro. Sempre iremos supor que o dinheiro poder ser investido em alguma atividade
produtiva que nos ir fornecer uma certa quantia de juros que sero a remunerao do investimento.
A taxa de rendimento mnima que esperamos de nosso investimento calculada em funo da situao prevista
para o mercado financeiro e do risco que atribumos ao investimento.
A taxa mnima atrativa de retorno de um investimento portanto, totalmente subjetiva, podendo variar de pessoa
para pessoa, de empresa para empresa, de ramo de negcio para ramo de negcio, etc.
No se tem, geralmente, um conhecimento preciso sobre todas as oportunidades de investimento que se est
perdendo. Baseado na sensibilidade, o investidor ir determinar uma taxa mnima que uma nova proposta de
investimento dever atingir para ser atrativa: a taxa mnima de atratividade.
Recomenda-se utilizar em um estudo econmico, as estimativas sempre em moeda corrente, incluindo-se,
portanto, a inflao, ou seja, a expectativa de inflao pode ser incorporada taxa mnima de atratividade, sem
qualquer problema. Todavia, se as estimativas forem feitas em moeda constante, eliminando-se o efeito da
inflao, a taxa mnima de atratividade no estar incluindo a taxa de inflao. Tambm, pode-se no considerar
a despesa oriunda do imposto de renda, que uma percentagem do lucro lquido, e que faz com que ocorram
duas taxas mnimas de atratividade: uma antes do imposto de renda e outra depois do imposto de renda.

FLUXO DE CAIXA (CASH-FLOW):


O fluxo de caixa indicar os recebimentos e pagamentos futuros decorrentes de um investimento realizado hoje;
ele portanto, um modelo da alternativa de investimento em estudo.
Em um fluxo de caixa as datas que aparecem so sempre futuras, partindo de um momento atual (hoje). Por outro
lado, lembramos que na anlise econmico-financeira, no interessar saber de que maneira as receitas e
despesas estaro sendo contabilizadas e sim em quais datas elas estaro efetivamente ocorrendo.
O estudo econmico deve cobrir um intervalo de tempo compatvel com a durao da proposta de investimento
considerada, frequentemente denominada de VIDA TIL, VIDA ECONMICA OU VIDA DO PROJETO.

TAXA INTERNA DE RETORNO


Em muitas situaes prticas (investimentos e emprstimos por exemplo), necessrio o cmputo da taxa de juro
que ao ser usada para obteno do valor presente de um fluxo de recebimentos ou de pagamentos, torna esse
valor igual a zero. A taxa de juro que apresenta essa propriedade com relao a um dado fluxo de recebimentos e
pagamentos chamada taxa interna de retorno desse fluxo.

177
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

A importncia da diversificao
Frequentemente nos deparamos com perguntas do tipo: Qual a melhor alternativa de investimento no
momento? Qual o investimento mais rentvel? Estas perguntas so to sem sentido quanto entrar em uma
farmcia e solicitar o melhor remdio para curar uma gripe, por exemplo. A tabela abaixo apresenta uma relao
de alguns aspectos que devem ser observados em relao a um medicamento e um determinado investimento.
Um bom investimento aquele que a pessoa escolhe, aps uma anlise cuidadosa das informaes disponveis,
como apropriado s suas preferncias em termos de risco e taxa de retorno (rentabilidade), bem como adequando
o investimento ao perfil de consumo, patrimnio e fluxo de caixa, do indivduo ou da famlia.
Baseado nesta premissa, o investidor deve alocar seus recursos de acordo com suas necessidades. Em
contrapartida, se o investidor busca maiores retornos precisa assumir maiores riscos. Portanto, o investimento
mais adequado aquele que atende aos seus objetivos financeiros ao longo do tempo e com a melhor relao
entre risco e retorno. Podemos entender que a parcela de recursos disponvel para um prazo maior pode ser
direcionada para alternativas de investimento com maior risco e consequentemente com expectativas de maiores
retornos. E recursos disponveis para um prazo mais curto, devem ser destinados para investimentos com menor
risco e maior liquidez e consequentemente menores rentabilidades.
Com as elevadas taxas de juros vigentes no Brasil, fica difcil justificar a diversificao em ativos com maiores
riscos em troca de expectativas de maior retorno. O mercado de aes, naturalmente uma alternativa de
investimento de longo prazo, vem apresentando riscos mais elevados dos que os tradicionais fundos de renda fixa,
porm, sem oferecer rentabilidades compensadoras. Nos ltimos sete anos (junho de 1995-2002), o ndice da
Bolsa de Valores de So Paulo registrou uma rentabilidade acumulada de 167,1%, enquanto que o Certificado de
Depsito Interbancrio (CDI), o referencial mais utilizado para investimentos em renda fixa, 160,0%. Porm, o risco
proporcionado pela Bovespa foi 15 (quinze) vezes ao de um investimento de renda fixa. Ento, podemos concluir,
que para este perodo analisado o retorno em aes no compensou o risco proporcionado. Em contrapartida, a
poupana no mesmo perodo apresentou uma rentabilidade de 95,3% (lquida de IR). Neste caso, o ganho
proporcionado pelo mercado de aes foi de aproximadamente 40% sobre a poupana.
O maior problema para conscientizar as pessoas da necessidade de diversificao em ativos de maior risco est
representado no grfico abaixo. Este grfico mostra a rentabilidade mensal do Ibovespa, CDI, Dlar e Poupana
no perodo de junho de 1995 a 2002. A volatilidade (= risco) apresentada pelo Ibovespa assusta, principalmente,
o investidor menos experiente. Historicamente, observamos que investidores optam em diversificar na Bolsa em
momentos de alta, porm sem entender a dinmica deste mercado. A consequncia imediata o resgate (ou
liquidao) da posio no primeiro retorno negativo apresentado.
Outro bom exemplo seria a demanda existente atualmente pelo dlar devido, principalmente, a escalada
desenfreada e desequilibrada do seu valor em relao ao real nos ltimos dois meses. Comprar dlares ou investir
em papis atrelados ao dlar uma alternativa para as pessoas que estejam poupando para realizar um gasto
futuro em dlar (viagem, estudo dos filhos no exterior, compra de imveis no exterior, etc.) ou que tenham dvidas
atreladas em dlar.
A diversificao dos investimentos tem por objetivo a reduo do risco e a adequao s reais necessidades e/ou
objetivos do investidor no curto, mdio e longo prazos Vamos utilizar um exemplo para apresentar a importncia
da diversificao mesmo em momentos de elevada incerteza e volatilidade no mercado.
Uma pessoa concentra todo o seu dinheiro em poupana. Em junho de 1995 havia definido como meta de longo
prazo (junho de 2002) fazer uma viagem para os Estados Unidos de um ms com sua famlia. O correto seria
definir o valor em dlares que gostaria de acumular neste perodo e programar investimentos peridicos
equivalentes em dlar em alguma alternativa de investimento atrelada ao dlar. Porm, como esta pessoa muito
conservadora resolveu concentrar seus investimentos em poupana. Decorridos trs anos fez uma comparao
entre a poupana e o dlar e chegou a concluso de que sua escolha foi correta. Porm, em janeiro de 1999 veio
a surpresa, o dlar se valorizou em relao ao Real. Em junho de 2002, o dlar havia acumulado uma valorizao
prxima a 120% enquanto a poupana estava com 100%. A escolha mais conservadora seria poupar em dlar
para gastos em dlar, independente das expectativas de valorizao do dlar ou se este est caro ou barato.
A concluso que a diversificao dos seus investimentos muito importante e necessria, porm no

178
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

descarta uma boa anlise e um entendimento das principais alternativas existentes.

QUESTIONRIO
Pertinncia:

01. O QUE UM FUNDO DE INVESTIMENTO?


uma forma de investimento que rene vrios aplicadores, formando uma espcie de condomnio, no qual as
receitas e as despesas so divididas. O patrimnio gerido por especialistas - os administradores - e aplicado em
ttulos diversos ou em outros fundos, buscando maximizar os retornos e diminuir os riscos dos investimentos. O
dinheiro depositado nos fundos convertido em cotas. Os cotistas - pessoas que integram o fundo - so
proprietrios de partes da carteira, proporcionais ao capital investido. A cota atualizada diariamente e o clculo
do saldo feito multiplicando o nmero de cotas adquiridas pelo valor da cota daquele dia. O dinheiro aplicado nos
fundos utilizado para a compra de ttulos diversos como por exemplo aes, ttulos pblicos, CDBs, etc. conforme
a poltica de cada fundo.

02. POR QUE INVESTIR EM FUNDOS?


Uma das principais razes de se investir em fundos a comodidade para o investidor, que prefere deixar sob os
cuidados de especialistas a gesto de seus recursos. As equipes de gestores acompanham e analisam o mercado
diariamente em busca de boas oportunidades de investimento, o que muitas vezes o investidor no tem tempo
nem condies de fazer. Em virtude do volume de dinheiro que capta, o fundo consegue taxas mais vantajosas
em vrias operaes do que um pequeno e mdio investidor individualmente conseguiria. Os fundos so
investimentos com alta liquidez, o que permite na grande maioria dos casos saques a qualquer momento sem
qualquer tipo de carncia.

03. OS FATORES QUE DETERMINAM A RENTABILIDADE?


A rentabilidade de cada fundo determinada pela estratgia de investimento adotada pelo administrador que deve
respeitar as caractersticas definidas no seu estatuto. Existem fundos conservadores e fundos mais agressivos
com graus de risco definidos de acordo com seu objetivo. Se um fundo conseguir rentabilidade de 3% em um ms,
todos os cotistas tero a mesma valorizao, independentemente do valor aplicado. As taxas e impostos tm
grande importncia na rentabilidade do fundo, portanto, vale a pena ficar atento s taxas cobradas, que variam de
acordo com o fundo e com a instituio.

04. QUEM ADMINISTRA OS FUNDOS?


Os administradores de fundos so as instituies financeiras responsveis legais perante os rgos normativos e
reguladores (Comisso de Valores Mobilirios - CVM e Banco Central) alm de determinar a poltica e o
regulamento de cada fundo. Existe tambm a figura do gestor de fundos que responsvel pela escolha dos
papis, avaliao dos cenrios e montagem das carteiras. No Brasil, existem administradores que realizam a
gesto de seus fundos e que tambm terceirizam esta gesto para asset managers independentes. Profissionais
especializados acompanham o mercado e procuram definir os melhores momentos de compra e venda e quais
ativos comporo a carteira do fundo. Cada fundo de investimento constitui-se como uma pessoa jurdica prpria,
no se confundindo com a instituio gestora. O que significa que o dinheiro aplicado num fundo est resguardado
de qualquer eventual problema financeiro que a administradora ou a gestora venha a ter.

05. AS TAXAS COBRADAS?


Taxa de administrao. A taxa de administrao a porcentagem cobrada sobre o valor total da aplicao de cada
cotista do fundo independentemente do resultado do mesmo. Ser recolhida diariamente uma parcela pelo
administrador, que varia de fundo para fundo. a remunerao da instituio administradora pelo servio de gesto
e custdia dos recursos. O regulamento do fundo deve prever quanto ser o percentual cobrado relativo taxa de
administrao. Taxa de Performance Muitos fundos cobram uma taxa extra, alm da taxa de administrao, sobre
o que exceder o seu benchmark (seu parmetro de comparao). O benchmark muda de acordo com o tipo de
fundo. Os Fundos de renda fixa normalmente adotam o CDI ou o IGP-M como comparativo, os fundos cambiais
usam como benchmark o dlar e os fundos de renda varivel costumam adotar o IBOVESPA. Sobre a rentabilidade

179
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

obtida acima destes ndices, aplicada uma taxa de performance, que pode variar de um fundo para outro. Por
exemplo: Um fundo de renda fixa que possui como meta o CDI, cobra uma taxa de 20% sobre a rentabilidade que
exceder o rendimento do CDI. Portanto, se o fundo render 30% no ano, e o CDI render 20%, sobre a diferena, no
caso 10% ser cobrada a taxa de performance. O que no caso, ser 2% fazendo com que o rendimento do fundo
de 30% passe para 28% no ano, descontada a taxa de performance.

06. APLICAES E RESGATES


Cada fundo define o valor mnimo para a aplicao inicial e para os movimentos adicionais. Os valores exigidos
pelas administradoras de recursos de terceiros variam conforme sua poltica de investimento, composio da
carteira e pblico-alvo. H fundos bem populares, que aceitam aplicaes iniciais a partir de R$ 100,00. Os prazos
para movimentao dos fundos devem ser divulgados, uma vez que diferem de acordo com o fundo e com a
instituio. Para aplicao, o padro considerar as cotas de D+0 ou D+1. Se for solicitada uma aplicao at o
horrio permitido do dia que varia das 9.00 s 16.00 horas, a cota que valer ser a daquele dia (D+0) ou a do dia
til seguinte (D+1). importante notar que a data do pedido de resgate (que costuma ser D+1) no
necessariamente igual data em que o dinheiro estar disponvel na conta corrente (que pode ser D+0, D+1 ou
D+3).

07. RGOS REGULADORES?


O rgo regulador a que o fundo vai se submeter varia conforme a composio e poltica de investimento da
carteira. O Conselho Monetrio Nacional (CMN), entidade superior do sistema financeiro, autoriza a criao e o
funcionamento dos fundos e delega Comisso de Valores Mobilirios (CVM) ou ao Banco Central (Bacen) a
responsabilidade pelo controle e acompanhamento da gesto. O Banco Central (Bacen) o rgo executivo do
sistema financeiro. A entidade responsvel pela regulao e fiscalizao dos fundos de investimento de renda
fixa. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) o rgo normativo do sistema financeiro voltado basicamente
para a fiscalizao do mercado de aes e de debntures. A CVM est para os fundos de renda varivel assim
como o Bacen est para os de renda fixa. As carteiras reguladas e fiscalizadas pela CVM devem ter, no mnimo,
51% dos recursos aplicados em aes de companhias abertas registradas na prpria entidade. Alm disso, podem
ser constitudas sob a forma de condomnio aberto ou fechado, com prazo de durao determinado ou
indeterminado.

08. AS CATEGORIAS DOS FUNDOS?


Os fundos de investimento podem ser classificados em duas grandes categorias: renda fixa e renda varivel.
Renda Fixa Os fundos de renda fixa devem aplicar no mnimo 51% de seu patrimnio em ttulos de renda fixa que
pagam juros pr ou ps-fixados. Estes fundos dividem-se em: os FIFs e os FACs. Os FIFs - Fundos de Investimento
Financeiro-investem seu patrimnio diretamente em ttulos diversos do mercado, como ttulos pblicos federais,
CDBs e debntures, entre outros. Todo o patrimnio lquido dos FIFs pode ser alocado em ttulos pblicos federais.
De acordo com o Bacen, o investimento em aes e cotas de fundos de aes no pode ultrapassar 49% do
patrimnio lquido (PL). O percentual da carteira em ttulos emitidos por uma mesma pessoa jurdica, sociedades
por ela controladas ou coligadas deve ser igual ou menor a 10% do patrimnio. Aplicaes em papis de uma
nica instituio financeira ou coligada no podem representar mais do que 20% dos recursos. J os FACs -
Fundos de Aplicao em Cotas - aplicam seu patrimnio em cotas de diferentes tipos de FIFs, em propores
variveis. Os FACs, portanto, so fundos de fundos, o que significa que em vez de aplicar diretamente em ativos,
preferem aplicar em cotas de fundos diversos inclusive de outras instituies. Os ttulos de renda fixa mais comuns
que compem as carteiras dos fundos so o Certificado de Depsito Bancrio (CDB) e os ttulos pblicos, como
LTN e NBC, entre outros. Os ttulos com juros prefixados tm definido no momento do investimento o percentual
que ser pago. Por exemplo: No caso de um CDB de 60 dias prefixado, o investidor saber no momento da
aplicao, que ser pago 3% de juros nesse perodo. Os ttulos com juros ps-fixados tm sua valorizao atrelada
a um indicador como, por exemplo, o DI (depsito interbancrio). Isso significa que o investidor no sabe, no
momento da aplicao, quanto sero os juros pagos ao final do perodo, pois eles iro depender da performance
do indicador.
09. OS GRUPOS DE FUNDOS DE RENDA FIXA?
Existem diversos tipos de fundos de renda fixa uns mais conservadores com baixo nvel de risco e outros mais
arrojados. Os fundos de renda fixa mais arrojados mesclam em sua composio ativos de renda fixa e de renda
varivel ou operaes com derivativos (mercado futuro). A Associao Nacional dos Bancos de Investimento
(ANBID) desenvolveu uma classificao para os fundos procurando identificar mais claramente as diferentes

180
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

famlias de acordo o perfil de risco, potencial de retorno e metas do investimento. A ideia separar os fundos
principalmente de acordo com seu grau de risco e obrigar as instituies administradoras a seguir mais de perto o
objetivo de cada fundo, buscando evitar que o investidor compre \"gato por lebre\". A classificao adotada pela
ANBID dividiu os fundos de renda fixa em 3 grandes grupos:
referenciados,
no referenciados e
genricos.

1. Fundos Referenciados: Fundos referenciados so aqueles que adotam uma administrao passiva, ou seja, o
fundo busca replicar a performance de determinado indicador. Os fundos referenciados devem ser compostos por
no mnimo 95% de ativos de renda fixa que acompanham o desempenho de um nico indicador escolhido pelo
administrador, como o CDI ou o dlar. Pelo menos 80% da sua carteira deve ser aplicada em ttulos pblicos
federais ou ainda ttulos de empresas privadas, que apresentem baixo risco de crdito. Estes fundos no podem
possuir uma posio que comprometa seu patrimnio em operaes futuras, evitando possibilidades de perdas.
Fazem parte deste grupo: Fundos DI Esto totalmente atrelados variao do Certificado de Depsito
Interbancrio (CDI) no prazo de um dia. A indexao feita por meio de derivativos financeiros, como swap de
taxas. So fundos que acompanham a taxa de juros, sendo indicados para cenrios cuja expectativa de alta da
taxa de juros. Fundos Cambiais Buscam proteger a moeda nacional contra eventuais desvalorizaes. Aplicam em
ttulos de renda fixa corrigidos pelo dlar, como NTN- C (Notas do Tesouro Nacional Cambiais) e export notes.
Instrumentos de derivativos como swap de dlar tambm so permitidos. Alm de acompanhar a variao do dlar,
o capital rentabilizado com uma taxa de juros. indicado para quem possui dvidas em dlar ou quem acredita
na desvalorizao da nossa moeda.

2. Fundos No Referenciados: So fundos considerados conservadores e/ou moderados, e que no precisam


seguir nenhum referencial ou indicador. Neste tipo de fundo possvel diversificar a carteira em ttulos prefixados
e ps-fixados com diferentes indexadores. Estes fundos devero ser compostos com no mnimo 80% de ttulos
pblicos federais, ou ttulos de empresas privadas que apresentem baixo risco. Fazem parte desta categoria:
Fundos de Renda Fixa Tradicionais Aplicam em ativos de renda fixa prefixados e ps-fixados. Tais carteiras no
possuem uma estratgia de investimento claramente definida, o que dificulta mensurar os riscos envolvidos na
aplicao. A rentabilidade varia de acordo com os humores do mercado e a estratgia usada pelo administrador.

3. Fundos Genricos: So fundos que podem apresentar risco moderado ou agressivo, uma vez que possuem
total liberdade na composio da carteira, podendo aplicar at 49% de seu patrimnio em aes alm de aceitar
operaes de derivativos. Em virtude do risco existente nestes fundos, informaes como a poltica de
investimentos, taxas, classificao, etc., devem ser destacadas para que o investidor entenda exatamente em que
tipo de fundo est aplicando. Fazem parte desta categoria: Fundos Derivativos Aplicam em ativos de renda fixa
pr ou ps-fixados e assume posies em derivativos, incrementando a rentabilidade por meio de contratos no
mercado de futuros, opes e operaes no mercado a termo. Em funo das estratgias arrojadas, os valores
das cotas podem sofrer fortes impactos, acarretando, inclusive, perda do patrimnio. Os fundos derivativos
recebem a classificao "FIFs Livres". Fundos Multiportflio So aqueles que tem sua carteira diversificada entre
ttulos e operaes de renda fixa e aplicaes em renda varivel, podendo atuar tambm no mercado de
derivativos. Fundo de Investimento no Exterior - Fiex. Foi criado como alternativa de investimento em moeda
estrangeira. Deve investir no mnimo 80% da carteira em ttulos da dvida externa brasileira, tambm conhecidos
como bradies e at 20% em qualquer ttulo de crdito negociado no mercado internacional, com o limite de
concentrao mximo de 10% em ttulos de um mesmo emitente. Os ttulos so mantidos em custdia no exterior
em nome do fundo e pode alternativamente, ter no mximo, 10% do seu patrimnio, isolada ou cumulativamente,
em conta de depsito no exterior ou no pas, em nome do fundo e ainda realizar operaes em mercado
organizados de derivativos no exterior, exclusivamente para fins de hedge. um fundo aberto formado por cotas
sem carncia para resgate, caracterizado como de renda fixa, embora com volatilidade de renda varivel.

10.OS GRUPOS DE FUNDOS DE RENDA VARIVEL?


Os fundos de renda varivel devem ter no mnimo 51% de sua carteira aplicada em ttulos de renda varivel como
aes, alm de tambm poderem operar no mercado futuro. Estes fundos portanto, esto sujeitos a fortes
oscilaes em sua rentabilidade, possuem alto risco, possibilidade de altos retornos e tambm de eventuais
perdas. So conhecidos popularmente como Fundos de Aes e so chamados oficialmente de FITVM - Fundos

181
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

de Investimento em Ttulos e Valores Mobilirios. Os fundos de renda varivel podem ser divididos em trs grupos:
fundos passivos, fundos ativos e setoriais. O FITVM pode aplicar seu patrimnio em: - aes de emisso de
companhias com registro na CVM; valores mobilirios cuja distribuio tenha sido objeto de registro na CVM; -
certificados ou recibos de depsitos de valores mobilirios, regulados pelo CMN ou pela CVM; ttulos pblicos de
emisso do Tesouro Nacional ou do BC; ttulos de renda fixa de emisso de instituies financeiras; cotas de FIF,
cotas de FAC e cotas de FIEX; operaes com derivativos, envolvendo contratos referenciados em ttulos e valores
mobilirios, realizadas em prego ou em sistema eletrnico que atenda as mesmas condies dos sistemas
competitivos administrados por bolsas; operaes de emprstimos de aes, na forma regulada pela CVM e -
operaes compromissadas de acordo com a regulamentao do CMN, limitadas a 5% do PL do fundo. Os fundos
passivos tm como objetivo seguir um indexador como o Ibovespa ou qualquer outro. Na prtica, um fundo passivo
de Ibovespa vai compor sua carteira com base na carteira do Ibovespa e aguardar os resultados. J os fundos
ativos buscam superar a rentabilidade de seu indexador. Para isto necessrio ter uma estratgia agressiva na
composio da carteira, usando em alguns casos operaes no mercado futuro. Os fundos setoriais por sua vez
possuem como estratgia investir em aes de determinado setor como telecomunicaes, energia, bancos e
tecnologia.

11- TRIBUTAO IR?


Imposto de renda 20% a alquota aplicada nos ganhos obtidos com fundos de renda fixa, j os ganhos com
fundos de renda varivel so tributados em 10%. Para a Receita Federal um fundo s pode ser tributado em 10%
se possuir no mnimo 67% de seu patrimnio aplicado em ttulos de renda varivel como aes. IOF - Imposto
sobre operaes financeiras Apenas os fundos de renda fixa esto sujeitos cobrana de IOF. Saques realizados
com prazos inferiores a 30 dias tero incidncia do IOF sobre os rendimentos auferidos.

12- ANLISE DE DESEMPENHO


Transparncia obrigao dos administradores de recursos fornecerem todo o tipo de informao relevante para
o cotista sobre a poltica de investimento dos fundos, os riscos envolvidos e os principais direitos e
responsabilidades dos investidores e dos gestores. O prospecto e o regulamento do Fundo so os instrumentos
bsicos de informao no momento inicial do investimento. Porm, durante o perodo de permanncia do investidor
no fundo ele deve ser informado sobre todas as mudanas importantes, seja na equipe de gestores ou no estatuto
do fundo. A utilizao do correio eletrnico (e-mail) como meio de comunicao entre o administrador de fundos e
os cotistas uma das principais inovaes nas regras dos fundos. Benchmark um indicador que d a referncia
de performance que cada fundo busca acompanhar. Os fundos de Renda Fixa costumam ter como ponto de
referncia o CDI (Certificado de Depsito Interbancrio). A meta sempre obter resultados iguais ou superiores
taxa do CDI, como mostra o exemplo a seguir: O Fundo XYZ obteve em 1998 rentabilidade igual a 36,16%,
enquanto o CDI rendeu 28,61%. Portanto se o objetivo do fundo era render 110% do CDI, ele superou seus
objetivos e rendeu na verdade 126% em relao a taxa do CDI. J em 1999, por exemplo o Fundo XYZ rendeu
apenas 22,56% enquanto o CDI teve retorno de 25,26%. O Fundo no atingiu seu objetivo pois rendeu na verdade
apenas 89% comparada taxa do CDI. J os fundos de Renda Varivel possuem como principal benchmark o
ndice Bovespa. Os fundos de aes buscam alcanar rentabilidade anual igual ou maior que o IBOVESPA,
dependendo do perfil e composio do fundo. Volatilidade A volatilidade vem a ser a disperso positiva ou negativa
em relao mdia das rentabilidades dirias. Mais especificamente seria a mdia dos desvios padres. Um
investimento com alta volatilidade deve ser considerado como de maior risco. J os investimentos com baixa
volatilidade possuem uma performance mais estvel e, portanto, com um comportamento mais previsvel, sua
performance no surpreende o investidor. Risco e retorno, Retorno e risco so duas variveis que andam juntas
no mundo dos investimentos. Quanto maior a possibilidade de retorno maiores os riscos envolvidos. Por exemplo,
fundos que investem mais do que seu patrimnio no mercado futuro e que podem ter alta rentabilidade em certos
perodos, trazem consigo um alto risco e a possibilidade de rendimentos negativos durante algum perodo. J os
fundos mais conservadores procuram garantir mais segurana aos seus investidores e portanto rentabilidades
menores. Anlise de Risco Antes de investir em um fundo importante avaliar!

os riscos envolvidos na aplicao. Conhecer o tipo de investimento, a volatilidade das cotas e os


ndices de risco do fundo fundamental para a escolha consciente do investidor.

Outros aspectos que devem ser analisados pelo investidor so: a instituio que faz a gesto e a administrao
do fundo, o agente custodiante (instituio que faz a custdia dos ttulos do fundo) bem como a empresa que faz

182
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

auditoria dos fundos. Alavancagem Um conceito importante a ser explorado o de Alavancagem. A alavancagem
ocorre quando o gestor assume obrigaes maiores do que o patrimnio do fundo caso as operaes previstas
deem errado. O regulamento de cada fundo preceitua quanto o limite de alavancagem de cada fundo. Por isso,
importante sempre ler no regulamento quanto este limite para se conhecer o campo de atuao do gestor. H
gestores que alavancam mais de trs vezes o patrimnio do fundo. Para os fundos de renda varivel h um limite
estabelecido pela CVM (Comisso de Valores Mobilirios) de 100% de alavancagem sobre o patrimnio. Risco de
Crdito a avaliao da capacidade do emissor de cada papel em honrar a obrigao assumida no ttulo. Por
exemplo, se um CDB compuser a carteira do fundo, fato relevante saber se o Banco emissor est pagando suas
contas, adimplento no mercado, em suma a sade financeira da instituio. ndice de Sharpe O ndice de Sharpe,
criado por William Sharpe, um indicador que permite avaliar a relao entre o retorno e o risco dos fundos. Ele
deve ser usado para comparar fundos de uma mesma categoria. O ndice de Sharpe definido pela seguinte
equao: (Retorno Fundo - Retorno Livre de Risco) IS = ----------------------------------------------

Desvio Padro do Retorno do Fundo.

O Retorno do Fundo menos o Retorno Livre de risco definido como prmio que o investidor tem pelo risco que
se disps a assumir. Quanto maior este prmio, maior o Sharpe, quanto menor o desvio padro, ser maior o
Sharpe. Histrico do Fundo e do Gestor Embora rentabilidade passada no seja garantia de rentabilidade futura,
a evoluo do valor das cotas do fundo um bom parmetro para se tomar como base na escolha de um fundo
de investimento. Porm, importante saber se a poltica de gesto praticada, o gestor e os procedimentos de
anlises atuais so os mesmos que garantiram aquela rentabilidade passada.

13- OUTROS FUNDOS


1. Fundo Capital Garantido tem como meta proteger o capital principal investido. Investe uma pequena parcela
do patrimnio em renda varivel, buscando uma rentabilidade maior do que a dos demais fundos de renda fixa,
porm, sem colocar em risco o valor principal. Se o mercado de renda varivel alcanar bom desempenho este
fundo render mais do que os fundos que s investem em renda fixa. Caso o mercado de renda varivel no
apresente bons resultados, o investidor no perde seu capital como aconteceria se ele tivesse aplicado num fundo
de aes, ele ter garantido o capital inicial investido. Por exemplo: Um fundo investe 98% de seu patrimnio em
ttulos de renda fixa prefixado, com este rendimento ele garante uma rentabilidade que cobrir os 2% restante do
patrimnio do fundo. Os outros 2% o administrador investe em ttulos de renda varivel ou no mercado futuro,
buscando maior rentabilidade. Caso, haja perda total nos investimentos de renda varivel ele tem garantido os
100% do patrimnio do fundo. Na pior das hipteses este fundo no perde.

2. Fundos Off Shore: So carteiras que aplicam recursos disponveis no exterior em ativos brasileiros e que tm
a sua sede formalmente localizada no exterior.

3. Fundos Private Equity: So fundos fechados que compram participaes minoritrias em empresas privadas.
Esses fundos no podem investir em empresas de capital fechado. Por esta razo esta razo as empresas
interessadas em receber esses investimentos devem abrir o capital ou fazer a chamada abertura tcnica\" (registro
na CVM e emisso de aes que so compradas pelos fundos). Os objetivos dos fundos private equity so
capitalizar a empresa, definir uma estratgia de crescimento, valorizar as aes e vender com lucro esta
participao. O horizonte da aplicao varia de trs a oito anos. Fontes de consulta: Mercado Financeiro, Produtos
e Servios - Eduardo Fortuna Banco Central do Brasil Comisso de Valores Mobilirios.

Alternativa de Investimentos

Estudo de casos

01) Qual a melhor alternativa para o comprador, considerando uma taxa de atratividade de12% am para uma
mercadoria que encontrada a venda nas seguintes condies de pagamento:
__ vista por R$36.000,00;
__ Duas parcelas mensais, iguais de R$ 21.000,00, sem entrada;
__ Entrada de R$ 17.600,00, mais duas parcelas mensais e iguais a entrada.

183
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

02) Qual o melhor plano de pagamento, para o comprador, de um terreno que vendido nas duas condies a
baixo, considerando uma taxa de atratividade de 3% am?
Plano A: Um nico pagamento de R$ 50.000,00 daqui 12 meses;
Plano B: Uma entrada de R$ 10.000,00, mais uma parcela de R$ 33.000,00 daqui a 6 meses.

03) No exerccio anterior, se a taxa de mercado fosse 2% am e a entrada no plano B, de R$ 5.000,00, qual deveria
ser o valor de uma terceira parcela com vencimento em 12 meses, de tal forma que os planos fossem equivalentes?

04) Um aparelho de som vendido em 3 parcelas mensais e iguais, sem acrscimo, sendo a primeira dada como
entrada. Se o pagamento for feito vista, haver um desconto de 20%.
Qual a melhor alternativa para o comprador, se a taxa de juros de mercado de 15% am?

05) Uma loja vende um microcomputador por R$ 2.400,00 vista ou na seguinte condio: 20% de entrada; R$
380,00 em 30 dias; R$ 600,00 em 60 dias; R$ 700,00 em 90 dias e R$ 500,00 em 120 dias. Considerando que a
taxa mnima de atratividade de 4,8% am, determine, atravs da taxa interna de retorno, qual a melhor alternativa
para o vendedor.

Respostas:

1) alternativa 2
4) A vista
2) Plano A
6) A prazo (IRR = 5,046233743% am)
3) 6.495,43

Taxas de Retorno
A taxa de retorno de um investimento a taxa de juros que anula a diferena entre os valores atuais das receitas
e das despesas de seu fluxo de caixa. Numa anlise de investimentos, a escolha recai na alternativa de maior taxa
de retorno.

Uma alternativa de investimento considerada vantajosa quando a taxa de retorno maior que a taxa mnima de
atratividade.

Dentre todos os indicadores mais utilizados a TIR aquele que, ao primeiro exame, aparenta apresentar as
menores limitaes. Isso se deve, possivelmente, a independncia de informaes exgenas ao projeto para a
sua obteno.

Em particular, no depende da definio "a priori" de um custo de oportunidade do capital para sua elaborao,
como ocorre nos casos dos outros indicadores considerados. Todavia, essa vantagem apenas aparente, pois a
TIR somente ser um indicador consistente, em uma situao em que um investidor que dispuser de um capital
para aplicao de valor K, tendo como alternativas de investimento projetos mutuamente exclusivos, no puder
aplicar o valor residual de seu capital inicial aps o investimento no projeto escolhido, o que uma situao bem
pouco realista. Em alguns casos, os resultados da aplicao do critrio TIR so absolutamente incoerentes, como

184
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

ocorre no projeto I, que apresenta o seguinte fluxo de caixa lquido, definido para os perodos 0 e 1:

Fo = 100 e F1 = -90

A TIR desse projeto que -10%, tornaria, primeira vista, invivel sua seleo quando comparado a qualquer
projeto com TIR positiva. Entretanto, basta uma rpida inspeo no fluxo de caixa para se perceber que o projeto
altamente vivel (corresponde a uma situao na qual toma-se 100 unidades monetrias no perodo 0 para
pagamento de apenas 90 unidades monetrias no perodo 1).

A anlise dos projetos E e F apresentados previamente permite constatar outras limitaes da TIR quando
comparado ao VA por exemplo. Pelo critrio da TIR o projeto E (TIR = 20,00%) seria preferido ao projeto F (TIR =
15,76%); contudo, se o custo de oportunidade considerado for de 10,0 %, o critrio do VA apresentaria o projeto F
como preferido ao projeto E.

Uma justificativa para a escolha do projeto F resulta da anlise do fluxo de caixa dos projetos. O investimento nos
dois projetos idntico e igual a 100 unidades monetrias. O projeto E apresenta seu benefcio de 120 unidades
monetrias no perodo 1 e o projeto F apresenta seu benefcio de 134 unidades monetrias no perodo 2. fcil
verificar que taxa de 10%(custo de oportunidade do capital considerado) o valor do benefcio recebido no projeto
E de 120 unidades monetrias, no perodo 1, representaria um valor de 132 unidades no perodo 2, valor inferior
ao obtido pelo projeto F no perodo 2.

Uma outra dificuldade na utilizao da TIR como indicador est associada possibilidade de ocorrncia de
mltiplas TIR para um mesmo fluxo de caixa. Ou seja, para alguns fluxos de caixa existir mais de uma TIR que
atenda definio desse indicador.

O descarte de projetos atravs da TIR pode ser realizado comparando-se seu valor com o do custo de oportunidade
do capital. Caso o valor da TIR (positivo) de um projeto seja inferior ao valor do custo de oportunidade do capital,
ento esse projeto ser descartado.

COLETNEA DE EXERCCIOS I
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) 10 homens se comprometeram a realizar em 24 dias certa obra. Trabalharam 6 dias, razo de 8 horas dirias. A
fim de acabar a obra 8 dias antes do prazo marcado, aumentou-se o nmero de operrios, que passaram a trabalhar
todos, 12 horas por dia. De quantos operrios foi o acrscimo?
a) 5 b) 3 c) 4 d) 1 e) 2

02) 10 operrios realizam certa tarefa em 20 dias. Responda: 5 operrios realizaro a mesma tarefa em ........... dias
a) 10 dias b) 30 dias c) 40 dias d) 20 dias e) 5 dias

03) 15 homens cavaram um poo em 10 dias, trabalhando 8 horas dirias. Em quantos dias, 40 homens cavaro outro
poo igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da segunda obra aumentou em 3/5?
a) 6d b) 9d c) 10d d) 4d e) 12 d

04) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24 rvores diversas. Quantas
rvores h no pomar?
a) 105 b) 100 c) 98 d) 110 e) 112

05) 30 centenas x 5 dezenas + 30 milhares = 3.000 dcimos x 3 unidades


a) 2 dezenas b) 2 centsimos c) 2 milsimos d) 2 unidades e) 2 centenas

06) Os astrnomos costumam utilizar duas unidades para representar distncias: a unidade astronmica (UA) e o ano-
luz (AL). A UA corresponde distncia entre o Sol e a Terra que de 150 milhes de quilmetros e o AL, distncia

185
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

que a luz percorre em um ano: 9,5 trilhes de quilmetros. Uma distncia de 30 AL corresponde a uma distncia de:
a) 1.900.000 UA b) 2.400.000 UA c) 2.800.000 UA d) 3.320.000 UA
07) 6 amigos se reuniram para jogar na "Sena". Para comprar os cartes, Joo e Paulo deram, cada um, R$ 10,00, Mrio
e Cezar contriburam com R$ 20,00 cada, enquanto Carlos e Lcio deram juntos R$ 50,00. Se eles ganharam um prmio
de R$ 1.760.000,00 e o dividirem em partes diretamente proporcionais aos valores pagos por cada um ao comprarem
os cartes, a parte do prmio que caber a Mrio, em reais, ser de:
a) 110.000,00 b) 160.000,00 c) 220.000,00 d) 320.000,00 e) 800.000,00

08) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tnis. Na primeira rodada so feitos 32 jogos (os
emparelhamentos so por sorteio) e os perdedores so eliminados. Na segunda rodada so feitos 16 jogos, os
perdedores so eliminados e assim por diante. Se os emparelhamentos so feitos por sorteio e no h surpresas (se
A melhor que B, A vence B), qual o nmero mximo de jogos que o dcimo melhor jogador consegue jogar?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

09) 9 homens podem fazer uma obra em 4 dias. Quantos homens mais seriam necessrios para fazer a obra em 1 dia?
a) 19 b) 21 c) 25 d) 27 e) 23

10) A rea de um terreno A 930m2, enquanto a rea do terreno B 1500 m2. Nessas condies a rea do terreno A
representa quantos por cento da rea do terreno B?
a) 55% b) 65% c) 70% d) 62% e) 82%

11. A carroceria de um caminho tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento, 2,5m de largura e 0,5m de
altura. Essa carroceria est transportando uma quantidade de areia que corresponde a 3/5 do seu volume. Quantos m3
de areia esto sendo transportados pelo caminho?
a) 3 m3 b) 2 m3 c) 8 m3 d) 4 m3 e) 9 m3

12. A classe de Flvio Betiol vai fazer uma excurso ao Rio de Janeiro, para comemorar a formatura da 8 srie. A
despesa total seria de R$3.600,00. Como 6 alunos no podero ir ao passeio, a parte de cada um aumentou em R$
20,00. Quantos alunos estudam na classe de Flvio Betiol?
a) 30 alunos b) 36 alunos c) 35 alunos d) 39 alunos

13. A diferena de dois nmeros 9.Um tero da soma dos nmeros 17. Encontre os nmeros.
a) 21 e 30 b) 25 e 30 c) 26 e 20 d) 27 e 40

14. A diferena de idade entre Joo e sua irm Maria de 14 anos. Ao somarmos trs stimos da idade de Joo ao
qudruplo da idade de Maria, teremos como resultado 149. Quantos anos tem Maria?
a) 21 b) 27 c) 38 d) 45 e) 35

15. A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.
a) 39 e 29 b) 40 e 25 c) 30 e 26 d) 43 e 22 e) 44 e 21

16. A diferena entre o quadrado e o triplo de um nmero real igual a 4. Qual esse nmero?
a) 3 ou -1 b) 4 ou -1 c) 6 ou -2 d) 6 ou -4

17. A diferena entre o triplo de um nmero e seus trs quartos 81. Qual o nmero?
a) 28 b) 33 c) 30 d) 36

18. A distncia entre So Paulo e Rio de Janeiro de aproximadamente 408km. Qual a escala de um mapa onde esta
distncia est representada por 20,4cm?
a) 1:4.000.000 b) 1:2.000.000 c) 1:5.000.000
d) 1:1.000.000 e) 1:7.000.000

19. A frao 13/40 equivalente a:


a) 325% b) 3,25% c) 0,03255 d) 32,5% e) 0,325% f) nda

20. A largura de um automvel 2 metros, uma miniatura desse automvel foi construda de modo que essa largura
fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a miniatura?
a) 1:20 b) 1:30 c) 1:40 d) 1:50 e) 1:70

21. A leitura de um hidrmetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m3. Um ms aps, a leitura do mesmo hidrmetro
assinalou 2014m3. Qual foi, em m3, o consumo nesse perodo?
a) 45 m3 b) 50 m3 c) 88 m3 d) 98 m3 e) 78 m3

186
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

22. A praa de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda dever ser gasto para
cercar a praa para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, e deseja-se dar 4 voltas com a corda.
a) 730 m b) 720 m c) 690 m d) 733 m e) 728 m

23. A proprietria de uma loja, desejando gratificar dois funcionrios, um que trabalha h 5 anos e outro h 3 anos,
dividiu entre eles a quantia de R$ 1.200,00 em partes diretamente proporcionais aos anos de servio de cada um. O
funcionrio mais antigo recebeu:
a) R$ 550,00 b) R$ 600,00 c) R$ 650,00 d) R$ 700,00 e) R$ 750,00

24. A quantidade de nmeros inteiros positivos menores que 400 que podemos formar, utilizando somente os
algarismos 1,2,3,4 e 5, de modo que no figurem algarismos repetidos, :
a) 36 b) 56 c) 61 d) 85 e) 65

25. A que taxa deve ser empregado o capital de R$ 16.000,00 para produzir R$ 2.520,00 em 2 anos e 3 meses?
a) 6 % ao ano b) 5 % ao ano c) 7 % ao ano
d) 9 % ao ano e) 10 % ao ano

26. A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para 2. Se a sombra mede 1,2m,
qual a altura de Tarcsio?
a) 1,80 b) 1,40 c) 1,50 d) 1,20 e) 1,70

27. A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel A, quando a velocidade do
mvel B for igual a 20m/s
a) 4,5 m/s b) 7,5 m/s c) 5,5 m/s d) 6,5 m/s e) 7,0 m/s

28. A relao entre dois nmeros de 6 para 1. Se a soma dos dois nmeros igual a 56, qual o maior?
a) 280 b) 48 c) 125 d) 28 e) 316

29. A soma da minha idade com a da minha filha 72. Daqui a 3 anos a minha idade ser o dobro da idade da minha
filha. A minha idade atual, em anos, :
a) 47 b) 49 c) 51 d) 53 e) 55

30. A soma das idades de Leonardo e Rodrigo de 30 anos. Sabendo-se que as idades de ambos esto na razo de 2
para 3, calcule a idade de Rodrigo.
a) 12 b) 35 c) 48 d) 24 e) 18

31. A soma de dois nmeros 207. O maior deles supera o menor em 33 unidades. Quais so os dois nmeros?
a) O nmero menor 80, o maior 110. b) O nmero menor 90, o maior 120.
c) O nmero menor 86, o maior 125. d) O nmero menor 87, o maior 120.

32. A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.


a) 26 e 30 b) 22 e 30 c) 27 e 33 d) 20 e 32 e) 21 e 33

33. A soma de dois nmeros igual a 18. Calcule o nmero maior, sendo o nmero maior igual ao nmero menor
somado a 2.
a) 8 b) 11 c) 10 d) 12 e) 7

34. A soma de todos os nmeros mpares de dois algarismos menos a soma de todos os nmeros pares de dois
algarismos
a) 50 b) 46 c) 45 d) 49 e) 48

35. A soma de um nmero real com o seu quadrado d 30. Qual esse nmero?
a) O nmero procurado 2 ou 6 b) O nmero procurado 3 ou - 5
c) O nmero procurado 5 ou 6 d) O nmero procurado 7 ou - 6

36. A soma do minuendo com subtraendo e mais o resto de uma subtrao igual a 22. Calcule o minuendo.
a) 30 b) 40 c) 15 d) 75 e) 11

37. A soma dos mltiplos de 3 compreendidos entre 100 e 200 :


a) 5000 b) 3950 c) 4000 d) 4950 e) 4500

38. A soma dos mltiplos de 7 existentes entre 90 e 507 divisvel por:

187
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) 13 b) 11 c) 9 d) 8 e) 5
39. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 72,8% b) 60,0% c) 68,9% d) 66,6% e) 84,4%

40. Abrindo completamente 3 torneiras idnticas consegue-se encher um tanque com gua em 2h 24 min. Dispondo-
se de 5 dessas torneiras, em quanto tempo possvel encher o mesmo tanque?
a) 1h 26 min 24 s b) 1h 15 min 24 s c) 1h 26 min
d) 1h e) 1h 40min 20 s

41. Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O encarregado, aps 20
dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio na data fixada; quantas horas por dia devem os
operrios trabalhar nos dias restantes?
a) 12 horas b) 15 horas c) 17 horas d) 19 horas

42. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline pagou pela
blusa?
a) 28,50 b) 27,50 c) 28,95 d) 29,05 e) 28,75

43. Aline quer ler um romance de 352 pginas. Em 3 horas de leitura conseguiu ler 48 pginas. Quanto temo levar
para ler livro todo?
a) 22 horas b) 20 horas c) 18 horas d) 24 horas e) 26 horas

44. Antonio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento do parte de seu dinheiro a Carlos,
de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado por Antonio representa,
aproximadamente, quanto por cento do que ele possua?
a) 11,1 b) 13,2 c) 15,2 d) 33,3 e) 35,5

45. Antnio, Bernardo, Cludio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questes, tendo recebido por ela um total
de R$ 2.200,00. Os trs primeiros fizeram o mesmo nmero de questes e Daniel fez o dobro do que fez cada um dos
outros. Se o dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel dever receber uma quantia,
em reais, igual a:
a) 800,00 b) 820,00; c) 850,00; d) 880,00; e) 890,00.

46. Ao receber moedas como parte de um pagamento, um caixa de uma agncia bancria contou t moedas de 1 real, y
de 50 centavos, z de 10 centavos e w de 5 centavos. Ao conferir o total, percebeu que havia cometido um engano:
contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos.
Nessas condies, a quantia correta igual inicial.
a) acrescida de R$ 1,35 b) diminuda de R$ 1,35 c) acrescida de R$ 1,65
d) diminuda de R$ 1,75 e) acrescida de R$ 1,75

47. Ao se exprimir 3/4 em forma de percentagem teremos:


a) 0,75% b) 0,25% c) 66,67% d) 33% e) 75%

48. Aps serem efetuados os dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os crditos de R$ 200,00 e R$ 350,00, o saldo
da conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operaes, o saldo dessa conta era de:
a) R$ 309,70; b) R$ 672,70; c) R$ 731,70; d) R$ 1.409,70; e) R$ 1.772,70.

49. As 9 hs da manh acertou-se um relgio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas sero, na verdade, quando o relgio
marcar 5 h da tarde?
a) 2 h 50 min b) 3 h 48 min c) 2 h 59 min d) 4 h 58 min e) 3 h 30 min

50. As caractersticas dos nmeros 142 e 0,065 so, respectivamente:


a) 2 e 2 b) 2 e 2 c) -2 e -2 d) -2 e 2

51. As dimenses de um terreno retangular so: 80 metros de comprimento por 12 m de largura. Em um outro terreno,
a medida do comprimento 80% da medida do comprimento do primeiro. Se ambos tm a mesma rea, a largura do
segundo terreno , em metros?
a) 9 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18

52. As idades de Roberto e Socorro somam 9 anos; a de Socorro e Jos 13 anos, a de Jos e Roberto 12 anos. Calcule
a idade de Socorro:
a) 4 anos b) 8 anos c) 7 anos d) 9 anos e) 5 anos

188
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

53. As medidas, em metros, dos lados de um tringulo so expressas por x + 1, 2x e x e esto em progresso
geomtrica, nessa ordem. O permetro do tringulo, em metros, mede:
a) 9 b) 9,5 c) 19 d) 28 e) 30

54. As trs parcelas integrantes do salrio de um funcionrio so proporcionais a 100, 30 e 20 e a soma delas totaliza
um salrio de R$ 4.200,00. A diferena entre a maior e a menor parcela :
a) R$ 840,00 b) R$ 1.680,00 c) R$ 1.880,00 d) R$ 2.180,00 e) R$ 2.240,00

55. As vacas de determina fazenda esto distribudas por trs pastos; no segundo h 4 vezes o nmero do primeiro e
no terceiro h 3 vezes tantas como no segundo ou 70 mais do que no primeiro e no segundo juntos. Quantas vacas h
na fazenda?
a) 80 b) 140 c) 70 d) 170 e) 90

56. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano , em 3 anos e 4 meses.


a) 650,00 b) 700,00 c) 720,00 d) 750,00 e) 800,00

57. Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses.


a) R$ 700,00 b) R$ 650,00 c) R$ 800,00 d) R$ 720,00

58. Calcular o juro de R$ 264,00 em 9 meses a 7% ao ano.


a) 13,75 b) 13,86 c) 14,02 d) 14,50 e) 12,75

59. Calcular o juro produzido por R$ 900,00 em 1 ano, 5 meses e 20 dias a 0,8% ao ms.
a) 125,00 b) 127,00 c) 130,00 d) 135,00 e) 123,00

60. Calcular o valor da seguinte expresso numrica lembrando a ordem das operaes:
0,5 + ( 0,05 0,005).
a) 0,04 b) 0,06 c) 0,01 d) 0,05 e) 0,03

61. Certo ano as taxas de inflao nos meses de maio, junho e julho foram de 15%, 12% e 20%, respectivamente. No
perodo de maio a julho desse mesmo ano, a taxa de inflao acumulada foi de, aproximadamente:
a) 15,7% b) 45,2% c) 47% d) 47,8% e) 54,6%

62. Certo capital colocado a juro durante 3 anos e 4 meses a 8% ao ano, produziu R$ 720,00 de juro. Qual o capital?
a) 2.500,00 b) 2.600,00 c) 2.650,00 d) 2.700,00 e) 2.750,00

63. Com 16 mquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho. Quantas mquinas sero
necessrias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias?
a) 13 mquinas b) 11 mquinas c) 19 mquinas
d) 17 mquinas e) 12 mquinas

64. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento. Qual o comprimento de
cada retalho em centmetros?
a) 155 b) 157 c) 165 d) 170 e) 162

65. Com 9 HA de pasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos HA sero necessrios para manter 360
cabeas?
a) 162 h b) 172 h c) 180 h d) 165 h e) 187 h

66. Com os 3/7 e os 2/5 de meu dinheiro comprei um livro por R$ 29,00. Quanto possua?
a) R$90,00 b) R$75,00 c) R$300,00 d) R$55,00 e) R$35,00

67. Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo nmero de pginas. Se cada
bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados para fazer esses blocos?
a) 19.000 kg b) 18.750 kg c) 15.800 kg d) 16.750 kg e) 15.650 kg

68. Com uma lata de tinta possvel pintar 50m2 de parede. Para pintar uma parede de 72m2 gastam-se uma lata e
mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que corresponde a parte que se gasta da segunda lata?
a) 35% b) 24% c) 44% d) 43% e) 46%

69. Comprei 120 livros a R$ 8,00 cada; vendi 80, perdendo R$ 2,00 em cada um, 3 20 ao preo de custo. Por quanto
devo vender cada um dos restantes, para no ganhar nem perder.

189
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) R$ 8,00 b) R$ 10,00 c) R$ 26,00 d) R$ 16,00 e) R$ 20,00

70. Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu lbum. As restantes eram repetidas. Qual foi a porcentagem
de figurinhas repetidas?
a) 15% b) 19% c) 22% d) 24% e) 25%

71. Comprei um terno e um sapato por R$ 600,00. O terno custou o qudruplo do sapato. Qual o preo do sapato?
a) R$ 180,00 b) R$ 150,00 c) R$ 120,00 d) R$ 240,00 e) R$ 80,00

72. Considere os nmeros inteiros maiores que 64000 que possuem 5 algarismos, todos distintos, e que no contm
os dgitos 3 e 8. A quantidade desses nmeros :
a) 2160 b) 1320 c) 1440 d) 2280 e) 2400

73. Cruzeiro e Atltico marcaram 54 gols num campeonato. Se o Cruzeiro marcou 8 gols a mais que o Atltico, quantos
gols marcou o Cruzeiro?
a) 30 b) 32 c) 35 d) 33 e) 31

74. Das afirmativas abaixo: 1 - o nmero 1 primo 2 - o nmero zero primo 3 - o nmero 1 composto 4 - o nmero
2 primo
a) apenas uma verdadeira; b) apenas duas so verdadeiras;
c) apenas trs so verdadeiras; d) todas so verdadeiras;
e) todas so falsas.

75. De quantas vezes fica aumentado o produto de dois nmeros, se multiplicarmos o primeiro por 6 e dividirmos o
segundo por 3?
a) trinta b) nove c) dezoito d) trs e) duas
76. De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especializao. Essa
empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes
Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. Sabendo-
se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro
Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a) 35% b) 60% c) 21% d) 14% e) 40%

77. Dentro de um conceituado colgio, foram entrevistados, ao acaso, 380 estudantes e, desses, 2666 estavam muito
descontentes com o novo diretor. Nessas condies, muito provvel que, dos 4.000 estudantes desse colgio, os
descontentes sejam:
a) 1.500 b) 1.900 c) 2.600 d) 2.800 e) 3.100

78. Determinar a taxa mensal de juros simples que faz com que um capital aumente 40% no fim de 4 meses.
a) 7 % b) 8 % c) 9 % d) 10 % e) 11 %

79. Determine a porcentagem. 11,5% de 250:


a) 25,,40 b) 26,00 c) 28,75 d) 29,00 e) 28,50

80. Determine a porcentagem. 12% de 275:


a) 30 b) 28 c) 32 d) 33 e) 36

81. Determine a porcentagem. 124% de 450:


a) 49 b) 55 c) 56 d) 60 e) 61

82. Determine a porcentagem. 15% de 150:


a) 21,50 b) 22,50 c) 23,00 d) 21,00 e) 20,50

83. Determine a porcentagem. 25% de 200:


a) 50 b) 45 c) 65 d) 55 e) 43

84. Determine a porcentagem. 38% de 389:


a) 145,30 b) 143,70 c) 144,00 d) 148,35 e) 147,82

85. Determine a porcentagem. 50% de 1200:


a) 500 b) 550 c) 600 d) 700 e) 650

190
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

86. Determine a porcentagem. 75% de 345:


a) 258,75 b) 258,50 c) 257,50 d) 259,00 e) 255,76

87. Determine dois nmeros cuja soma 110 e cuja diferena 30.
a) 70 e 40 b) 60 e 40 c) 76 e 45 d) 67 e 40

88. Dispe-se de 6 jogadores de voleibol, entre os quais o jogador A. Quantas duplas diferentes podemos formar nas
quais no aparea o jogador A?
a) 8 b) 5 c) 10 d) 6 e) 16

89. Distribuiu-se certa quantidade de bolas, cabendo a cada garoto 5 bolas. Se tivssemos dado apenas 2 bolas a cada
um, poderamos ter presenteado a mais 31 crianas e ainda sobraria 1 bola. Quantas bolas foram distribudas?
a) 42 b) 39 c) 155 d) 184 e) 105

90. Divida 153 em partes proporcionais a 2/3 e 3/4:


a) 52 e 101 b) 64 e 89 c) 54 e 99 d) 76 e 77 e) 72 e 81

91. Dividiu-se 880 bolas entre 4 pessoas, cabendo segunda 1/3 da primeira; a esta 3/5 da quarta e a esta 1/7 da
terceira. Quanta recebeu a quarta pessoa?
a) 50 b) 80 c) 220 d) 100 e) 110

92. Dois automveis partem em sentidos opostos das cidades "A" e "B", distantes entre si 360 km, s 8 horas da manh
e s 12 horas se encontram e num ponto que dista 240 km de "B". A velocidade do que partiu da cidade "A" foi de:
a) 30 km/h b) 50 km/h c) 40 km/h d) 60 km/h e) 70 km/h

93. Dois nmeros esto entre si como 5 para 3. Se o maior 225, qual ser o menor?
a) 155 b) 450 c) 375 d) 153 e) 135

94. Dois nmeros somados valem 42. Sendo o nmero maior igual ao nmero menor aumentado de 8 unidades, calcule
o nmero maior
a) 25 b) 22 c) 36 d) 30 e) 23

95. Dona Zizi comprou 2 balas para cada aluno de uma 5a srie. Mas como os meninos andavam meio barulhentos, ela
resolveu redistribuir essas balas, dando 5 para cada menina e apenas 1 para cada menino. Podemos concluir que na
5a srie:
a) 20% so meninos b) 30% so meninas c) 75% so meninos
d) 50% so meninas e) 66,6...% so meninos

96. Dos 1600 candidatos a um concurso, 32% so nascidos no interior do estado de Pernambuco, 7,5% em outros
estados e os restantes so naturais do litoral de Pernambuco. O nmero de candidatos nascidos no litoral :
a) 968 b) 986 c) 993 d) 999 e) 1.204

97. Duas garotas realizam um servio de datilografia. A mais experiente consegue faz-lo em 2 horas, a outra em 3
horas. Se dividirmos esse servio de modo que as duas juntas possam faz-lo no menor tempo possvel, esse tempo
ser:
a) 1,5h b) 2,5h c) 72min d) 1h e) 9,5min

98. Duas irms possuem 4 saias e 3 blusas. O nmero de maneiras distintas que elas podem se vestir :
a) 12 b) 24 c) 72 d) 144 e) 144732

99. Duas pessoas tm juntas 63 anos. Quantos anos tem a mais velha, se 2/5 de sua idade igual a 2/4 da idade da
mais nova?
a) 43 anos b) 35 anos c) 38 anos d) 22 anos e) 41 anos

100. Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63. Qual a porcentagem
correspondente aos jogos vencidos?
a) 80% b) 84% c) 88% d) 94% e) 98%

101. Durante os feriados, 40% dos alunos de uma classe foram praia, 25% para o interior e 14 no saram da cidade.
Quantos alunos tem essa classe?
a) 38 alunos b) 45 alunos c) 35 alunos d) 40 alunos

191
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

102. Durante quanto tempo Paulo ter que aplicar um certo capital taxa de 8% ao ano, para que este capital produza
juros iguais a trs quartos do seu valor?
a) 9 anos, 4 meses e 15 dias b) 9 anos, 6 meses e 8 dias
c) 8 anos, 3 meses e 22 dias d) 8 anos, 6 meses e 18 dias
e) 10 anos e 3 meses

103. necessrio um certo nmero de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o piso de uma cozinha com 5 m de
comprimento por 4 m de largura. Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum piso se quebrar durante o servio,
quantas caixas so necessrias para cobrir o piso da cozinha?
a) 15 caixas b) 17 caixas c) 16 caixas d) 13 caixas e) 20 caixas

104. Efetuar a operao: 13 d 55 h 42 min + 8 d 34 h 39 min


a) 260 d 18 h 25 min b) 232 d 17 h 20 min c) 272 d 10 h 20 min
d) 242 d 18 h 21 min e) 240 d 12 h 10 min

105. Efetuar as adies: 1) 12,1 + 0,0039 + 1,98 2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39


a) 1) 09,0839; 2) 782,791 b) 1) 14,0839; 2) 462,791
c) 1) 17,0839; 2) 462,656 d) 1) 10,0839; 2) 442,791

106. Efetuar as multiplicaes 1) 4,31 x 0,012 2) 1,2 x 0,021 x 4


a) 1) 0,0572; 2) 0,1008; b) 1) 1,0572; 2) 0,2008;
c) 1) 0,0580; 2) 0,3008; d) 1) 3,0572; 2) 0,1108;

107. Efetuar as subtraes: 1) 6,03 - 2,9456 2) 1 - 0,34781


a) 1) 2,0844; 2) 1,65219; b) 1) 3,0844; 2) 0,65219;
c) 1) 3,0444; 2) 3,65219; d) 1) 1,0744; 2) 3,65679;

108. Eliane tinha um certo nmero de livros. Emprestou 1/3. Recebeu 120 exemplares e ficou com o dobro do que
possua antes. Quantos livros possua inicialmente?
a) 40 b) 100 c) 50 d) 80 e) 90

109. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro?
a) 1921 b) 1927 c) 1931 d) 1933 e) 1934

110. Vinte e cinco teceles, trabalhando 7 horas por dia, durante 18 dias, fizeram 750 metros de certo tecido. Quantos
teceles, trabalhando 9 horas por dia, durante 14 dias, seriam necessrios para fazer 630 metros do mesmo tecido?
a) 23 b) 24 c) 21 d) 17 e) 20

111. Em 3 dias, 72 000 bombons so embalados, usando-se 2 mquinas embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se
a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias sero embalados 108 000
bombons?
a) 3 b) 3,5 c) 4 d) 4,5 e) 5

112. Em certa escola h 70 professores, contando-se a homens e mulheres. Se a metade do nmero de mulheres
igual ao triplo do de homens, quantos so os homens?
a) 10 homens e 50 mulheres b) 13 homens e 65 mulheres
c) 12 homens e 60 mulheres d) 10 homens e 60 mulheres

113. Em certo jogo de futebol uma entrada para arquibancada custava R$ 1,00 e para cadeira numerada custava R$
3,00. O jogo foi visto por 1575 pessoas e deu renda de R$ 2695,00. Quantas pessoas usaram a arquibancada?
a) 1 015 pessoas b) 1 030 pessoas c) 1 035 pessoas d) 1 040 pessoas

114. Em certo trimestre as cadernetas de poupana rederam 2,1% de correo monetria. Paulo deixou R$ 1000,00
depositados durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre.
a) 1.021 reais b) 1.025 reais c) 1.020 reais
d) 1.019 reais e) 1.022 reais

115. Em um colgio 38% dos alunos so meninos e as meninas so 155. Quantos alunos tm esse colgio?
a) 220 alunos b) 240 alunos c) 210 alunos d) 205 alunos e) 190 alunos

116. Em um colgio, 1400 alunos estudam no perodo da manh. Esse nmero representa 56% do nmero de alunos
que estudam no colgio. Quantos alunos estudam ao todo nesse colgio?

192
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) 2.800 b) 2.500 c) 3.200 d) 2.900 e) 3.500

117. Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que restou e ainda sobram
30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?
a) 39.000 b) 40.000 c) 43.000 d) 45.000 e) 47.000

118. Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%. Quantos lances livres
acertou?
a) 9 b) 10 c) 12 d) 13 e) 17

119. Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por cada cesta
que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que ele acertou foi:
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

120. Em uma agncia bancria trabalham 40 homens e 25 mulheres, Se, do total de homens, 80% no so fumantes e,
do total de mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa agncia que so homens ou fumantes
:
a) 43 b) 42 c) 45 d) 49 e) 48

121. Em uma Assembleia de 25 petroleiros, em que quatro deles so mulheres, a quantidade de comisses distintas,
de trs membros cada, que podem ser formadas com pelo menos uma mulher igual a:
a) 900 b) 970 c) 1.330 d) 1.500 e) 2.300

122. Em uma cesta h laranjas e limes, sendo o nmero de limes os 3/4 do nmero de laranjas, tirando-se 5 laranjas,
ficam na cesta tantas laranjas quanto limes. Quantas laranjas e quantos limes h na cesta?
a) 19 e 18 b) 21 e 15 c) 22 e 25 d) 20 e 15

123. Em uma classe existem menos de 35 alunos. Se o professor de Educao Fsica, resolve formar grupos de 6 em
6, ou de 10 em 10, ou ainda de 15 em 15 anos, sobre sempre um aluno. O nmero de alunos da classe :
a) 33 b) 31 c) 28 d) 26 e) 24

124. Em uma fbrica 28% dos operrios so mulheres, e os homens so 216. Quantos so no total os operrios dessa
fbrica?
a) 200 b) 450 c) 500 d) 800 e) 300

125. Em uma festa, formou-se uma enorme mesa retangular, justapondo-se, em fila, vrias mesinhas quadradas de 4
lugares, o que permitiu alojar 44 convidados. Com o dobro do nmero de mesinhas, haveria lugar para at quantos
convidados?
a) 80 b) 82 c) 84 d) 86 e) 88

126. Em uma padaria compra-se 1 bisnaga e 1 litro de leite por R$ 1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de leite por R$ 3,90. Ento,
2 bisnagas e 1 litro de leite custaro:
a) R$ 2,10; b) R$ 2,20; c) R$ 2,30; d) R$ 2,40; e) R$ 2,50.

127. Em uma turma que se submeteu a exames, 12 candidatos foram reprovados, ou seja, 15%. Quantos fizeram os
exames?
a) 50 b) 60 c) 70 d) 80

128. Escrever a razo 3/8 na forma de porcentagem .


a) 37,5 b) 30,5 c) 47,5 d) 39,6 e) 27,4

129. Eu tenho 37 anos e minha irm tem 7. Daqui a quantos anos minha idade ser o triplo da de minha irm?
a) 15 anos b) 5 anos c) 11 anos d) 8 anos e) 21 anos

130. Exprimir 51% na forma decimal.


a) 0,51 b) 0,051 c) 51 d) 0,0051 e) 0,510

131. Exprimir quantos meses e dias contm a frao 5/8 do ano.


a) 7 me e 20 d b) 6 me e 10 d c) 10 me e 20 d d) 8 me e 15 d
e) 9 me e 20 d

132. Gastei 2/7 do meu dinheiro em frutas, 1/5 em mantimentos, 3/7 e, roupas e voltei com R$90,00. Quanto possua?

193
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) R$1.050,00 b) R$1.090,00 c) R$1.100,00


d) R$1.000,00 e) R$1.150,00

133. Hoje, A e B esto de folga do trabalho. Sabendo-se que A tem folga de 6 em 6 dias e B, de 4 em 4 dias e que a
folga dos dois coincide sempre a cada x dias, pode-se concluir que o valor de x :
a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 24

134. Iza tem hoje 14 anos e Mrcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza ser o dobro da idade de Mrcia?
a) 4 anos b) 6 anos c) 7 anos d) 8 anos

135. Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta 20 s por dia e o de
Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e notaram uma diferena de 4 minutos e 30
segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em que dia e hora eles se encontraram?
a) Em 12/03 meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia. c) Em 14/03 s 14 h.
d) Em 14/03 s 22 h. e) Em 15/03 s 2 h.

136. Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em alimentao, ficando
com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
a) R$ 1.200,00 b) R$ 1.500,00 c) R$ 1.800,00
d) R$ 2.100,00 e) R$ 2.400,00

137. Joo vendeu um fogo com prejuzo de 10% sobre o preo de venda. Admitindo-se que ele tenha comprado o
produto por R$ 264.000, o preo de venda foi de:
a) R$ 242.000 b) R$ 245.000 c) R$ 238.000
d) R$ 240.000 e) R$ 250.000

138. Joaquim emprestou para o seu amigo um capital de R$ 400,00, cobrando juro simples, taxa de 5% ao ms. O
amigo de Joaquim, aps 4 meses, pagou-lhe a dvida no valor de:
a) R$ 440,00 b) R$ 450,00 c) R$ 460,00
d) R$ 470,00 e) R$ 480,00

139. Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a primeira dentro
de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao ms, o valor atual, em reais,
que Jos deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor que ir receber no parcelamento,
de:
a) 9.739,65 b) 9.729,65 c) 9.709,65 d) 9.719,65 e) 9.749,65

140. Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a primeira dentro
de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao ms, o valor atual, em reais,
que Jos deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo valor que ir receber no parcelamento,
de:
a) 9.709,65 b) 9.719,65 c) 9.729,65 d) 9.739,65 e) 9.749,65

141. Junior pagou R$ 4,20 por 6 kg de feijo. Quanto pagar por 8,5 kg?
a) R$ 4,50 b) R$ 5,95 c) R$ 5,90 d) R$ 6,20 e) R$ 6,10

142. Mquina produz 2/6 metros em 3/11 do minuto. Quantos metros produzir em 9 minutos?
a) 140m b) 120m c) 100 m d) 11m e) 13m

143. Meio litro de suco de laranja vendido por R$ 1,20, enquanto 0,25 litro de suco de tangerina custa R$ 0,70. A
diferena entre os preos de um litro de cada tipo de suco, em reais, de:
a) 0,20 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,70 e) 0,80

144. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os habitantes que sabem ler so 14 100 pessoas.
Quantos indivduos moram nesta cidade?
a) 12.000 b) 13.000 c) 18.000 d) 17.000 e) 15.000

145. Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo objeto. Nessas condies
qual era o preo original desse objeto?
a) 9.000 b) 9.900 c) 10.000 d) 10.500 e) 10.700

146. Na venda de um certo produto, um vendedor consegue um lucro de 20% sobre o preo de custo. Portanto, a frao

194
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

equivalente razo entre o preo de custo e o preo de venda :


a) 1/5; b) 2/5; c) 2/3; d) 3/4; e) 5/6.

147. Naira teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salrio antes do reajuste?
a) 1.850 reais b) 2.700 reais c) 3.100 reais d) 2.900 reais e) 2.750 reais

148. Nas receitas culinrias comum aparecer "1/3 de xcara de ch". Sabendo-se que essa medida corresponde a 80
gramas de certa farinha, 3/4 de xcara de ch correspondero a uma quantidade de farinha igual a:
a) 180 gramas b) 170 gramas c) 160 gramas d) 150 gramas e) 140 gramas

149. Nlson 21 anos mais velho que seu filho e 42 anos mais velho que seu neto. A soma de sua idade com a do seu
neto de 74 anos. Qual a idade do filho?
a) 35 b) 37 c) 38 d) 40

150. Nilson decidiu compra um stio e vai dar como entrada 25% do preo total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual
o preo do stio.
a) 150,00 b) 125,00 c) 95,00 d) 100,00 e) 98,00

151. No fim de quanto tempo um capital qualquer aplicado a 5% triplica de valor?


a) 39 unidades de tempo b) 40 unidades de tempo
c) 49 unidades de tempo d) 55 unidades de tempo

152. Num almoxarifado podemos armazenar 1.000 caixas de 90 cm de comprimento, 40 cm de largura e 30 cm de altura.
Quantas caixas de 1 m de comprimento, 50 cm de largura e 60 cm de altura podemos armazenar nesse mesmo
almoxarifado?
a) 277 b) 36.000 c) 540 d) 2.770 e) 360

153. Num cassino, so disputadas dez rodadas em uma noite. Na 1. rodada, o valor do prmio R$2000,00. Caso os
valores dos prmios aumentem segundo uma P.G., qual o valor do prmio na ltima rodada, se na 5. rodada ele for
de R$10 125,00?
a) R$ 75 786,72 b) R$ 76 886,72 c) R$ 73 776,72 d) R$ 79 446,62

154. Num certo dia, 87, 5% dos funcionrios de uma Agencia Bancria compareceram ao servio, enquanto que quatro
faltaram. Supondo que no houve contrataes e nem demisses, o nmero de funcionrios da Agncia :
a) 21 b) 35 c) 43 d) 45 e) 32

155. Num ginsio h ao todo 540 alunos distribudos em classes. A cada classe de 45 meninos corresponde uma classe
de 30 meninas. Calcular o nmero de meninas do ginsio.
a) 216 b) 210 c) 220 d) 215 e) 218

156. Num pacote h 51 balas e pirulitos. O nmero de balas igual ao nmero de pirulitos, aumentado de 7 unidades.
Determine o nmero das balas.
a) 38 b) 28 c) 30 d) 29 e) 25

157. Numa certa fbrica um operrio trabalhou 2 a 10 me 15 d e outro durante 11 me 29 d. Qual a diferena entre os
tempos de trabalho dos dois operrios?
a) 2 a 10me 10d b) 1 a 2me 14d c) 1 a 7me 14d
d) 2 a 9me 10d e) 1 a 10me 14d

158. Numa cidade, 3100 jovens alistaram-se para o servio militar. A junta militar da cidade convocou, para exame
mdico, 3 jovens no primeiro dia, 6 no 2. dia, 12 no 3., e assim por diante. Quantos jovens ainda devem ser
convocados para o exame aps o 10. dia de convocaes?
a) 31 b) 34 c) 36 d) 37

159. Numa fazenda existem patos e porcos, num total de 22 cabeas e 58 ps. Determine os nmeros de patos que
existem nesta fazenda.
a) 13 patos b) 15 patos c) 16 patos d) 18 patos

160. Numa loja h um desconto de 15% no valor de qualquer prestao paga com 15 dias de antecedncia do seu
vencimento. Nestas condies, uma prestao no valor de R$ 52.000,00, com vencimento em 30/01/92, se for paga em
15/01/92, poder ser paga com a quantia de:
a) R$ 38.800,00 b) R$ 41.500,00 c) R$ 42.800,00

195
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

d) R$ 44.200,00 e) R$ 45.500,00

161. Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho azul d
uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais lento at o
momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

162. Numa sacola esto bolas numeradas de 1 a 20. Qual a chance em percentagem de uma pessoa tirar uma bola
numerada com um nmero primo?
a) 15% b) 30% c) 40% d) 55% e) 65%

163. Numa sacola h tomates e batatas. O nmero de tomates igual ao nmero de batatas, diminudo de 6 unidades.
Qual o nmero de tomates?
a) 12 b) 15 c) 14 d) 17 e) 11

164. Numa seo de uma repartio pblica trabalham 20 atendentes judicirios a menos que o nmero de auxiliares
judicirios. Se o nmero de auxiliares corresponde a 3/4 do nmero total de funcionrios dessa seo, o nmero de
atendentes ?
a) 10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 22

165. Numa seo do TJ trabalham 32 funcionrios dando atendimento ao pblico. A razo entre o nmero de homens
e o nmero de mulheres, nessa ordem, de 3 para 5. correto afirmar que, nessa seo, o atendimento dado por?
a) 20 homens e 12 mulheres b) 18 homens e 14 mulheres
c) 16 homens e 16 mulheres d) 12 homens e 20 mulheres
e) 10 homens e 22 mulheres
166. O capital de R$ 6.000,00 empregado 9% ao ano, produziu R$ 810,00 de juro. Durante quanto tempo esteve
empregado?
a) 1 ano b) 1 ano e 3 meses c) 1 ano e 6 meses
d) 1 ano e 8 meses e) 1 ano e 2 meses

167. O capital de R$ 900,00 empregado a 0,8% de juro ao ms, produziu R$ 127,00 de juro. Durante quanto tempo esteve
empregado?
a) 1 ano 3 meses e 2 dias b) 1 ano 4 meses e 6 dias
c) 1 ano 6 meses d) 1 ano 4 meses e 20 dias
e) 1 ano 5 meses e 20 dias

168. O faxineiro A, limpa certo salo em 4 horas. O faxineiro B, faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e B trabalharem
juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.

169. O IBGE contratou um certo nmero de entrevistados para realizar o recenseamento em uma cidade. Se cada um
deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visitadas. Como, no entanto, todas as residncias foram
visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas residncias tem a cidade?
a) 3060 b) 30 c) 2860 d) 3600 e) 2060

170. O nmero de mltiplos de 11 entre 50 e 200 :


a) 13 b) 14 c) 15 d) 16

171. O operrio A pode fazer um trabalho em 15 dias e o operrio B, que mais eficiente pode executar o mesmo
trabalho em 10 dias. Os dois trabalhando juntos podero realizar o mesmo trabalho, em quantos dias?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

172) Certa fortuna foi dividida em partes iguais entre 2 irmos. Atualmente, a parte do 1 esta aumentada 2/7 e a do 2
diminuda de 3/5 do valor primitivo. Sabendo-se que o 1 tem R$ 119,04 mais do que o 29, calcular a fortuna de cada
um, atualmente:
a) R$ 49,20 e R$ 25,40 b) R$ 37,80 e R$ 92,40 c) R$ 35,20 e R$ 21,40
d) R$ 53,76 e R$ 172,80 e) R$ 17,00 e R$ 12,73

196
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

173) Paulo e Antnio tem juntos R$ 123,00 Paulo gastou 2/5 e Antnio 3/7 do que possuam, ficando com quantias
iguais. Quanto possua cada um?
a) Paulo R$ 60,00 e Antnio R$ 63,00 b) Paulo R$ 23,00 e Antnio R$ 100,00
c) Paulo R$ 43,00 e Antnio R$ 80,00 d) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 96,00
e) Paulo R$ 32,00 e Antnio R$ 81,00

174) Certa quantia foi distribuda entre duas pessoas em partes proporcionais a 3 e 4; a segunda recebeu R$ 2,00 a
mais que a primeira. Qual a quantia distribuda? Qual a parte de cada pessoa?
a) R$ 14,00 R$ 18,00 R$ 6,00 b) R$ 14,00 R$ 6,00 R$ 8,00 c) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 16,00
d) R$ 2,00 R$ 8,00 R$ 1,20 e) R$ 14,00 R$ 5,00 R$ 9,00

175) Dividindo-se uma quantia em partes proporcionais a 6, 9, 12 e sabendo-se que o quntuplo da 1 parte mais o
qudruplo da 2 e mais o triplo da 3 parte vale R$ 306,00 determine as partes:
a) R$ 104,00 R$ 102,00 R$ 100,00 b) R$ 106,00 R$ 100,00 R$ 100,00
c) R$ 18,00 R$ 27,00 R$ 36,00 d) R$ 25,00 R$ 20,00 R$ 36,00
e) R$ 25,00 R$ 27,00 R$ 29,00

176) Um capital C foi distribudo em partes diretamente proporcionais a 5, 4 e 7, sendo a terceira parte igual a R$ 22,40.
O valor de C, em R$, :
a) R$12,80; b) R$16,00; c) R$22,40; d) R$51,20; d) R$73,60

177) Qual a razo entre os nmeros 1,2 e 2 1/5?


a) 6 /2 b) 2/6 c) 5/5 d) 6/11 e) 6/6

178) Um nibus, com a velocidade mdia de 60 km por hora, parte as 6 horas e chega ao seu destino as 16 horas e 30
minutos do mesmo dia. Se sua velocidade mdia fosse 90 km por hora, a que horas teria chegado ao mesmo destino?
a) 13 h b) 19 h c) 15 h d) 16 h e) 14 h

179) O lucro de R$ 180,00 de uma empresa deve ser repartido proporcionalmente entre seus trs scios. O capital com
que entrou o 2 scio o dobro do capital do 1 e o 3 scio entrou com 3/4 do capital do 2 scio. Nestas condies,
o scio que entrou com o menor capital recebeu:
a) R$ 60,00 b) R$ 40,00 c) R$ 35,00 d) R$ 20,00 e) R$ 15,00

180) Duas pessoas fundaram uma firma entrando com os capitais em partes iguais. o 1 scio trabalhou das 8h as 12h
e o 2 scio das 14h s 7h e 30min. No fim do ms, houve um lucro de ...... R$ 225,00. Nestas condies:
a) O 1 scio dever receber R$ 6,00 a mais que o 2
b) O 1 scio dever receber R$ 12,00 a mais que o 2
c) O 1 scio dever receber R$ 15,00 a mais que o 2
d) O 1 scio dever receber R$ 12,50 a mais que o 2
e) os dois scios devero receber quantias iguais

181) O valor de x na proporo:


x - 2 = 5 um nmero
x-4

a) inteiro negativo
b) inteiro positivo
c) positivo menor que 1.
d) negativo maior que -1.
e) nulo.

182) Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram respectivamente com os capitais de R$ 56,40 e R$ 43,501.
Na diviso do lucro, o primeiro recebeu mais R$ 516.00 do que o segundo o lucro de cada scio foi de:
a) R$ 2.147,00 e R$ 1.631,00 b) R$ 2.538,00 e R$ 2.022,00 c) R$ 2.236,00 e R$ 1.740,00
d) R$ 2.452,00 e R$ 1.936,00 e) R$ 2.604,00 e R$ 2.088,00

183) Mrcia comprou um automvel por R$ 360,00. Revendeu-o com um lucro de 20%. Quanto ganhou?
a) R$ 70,00 b) R$ 72,00 c) R$ 74,00 d) R$ 82,00

184) Antnio vendeu sua mquina fotogrfica com um prejuzo de 17%. Quanto perdeu se a mquina foi comprada por
R$ 11,00?
a) R$ 1,87 b) R$ 1,78 c) R$ 1,58 d) R$ 1,95

197
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

185) Alcides faz um trabalho em 8 dias e Teodoro faz o mesmo trabalho em 4 dias. Trabalhando juntos, em quantos
dias faro esse servio?
a) 2 2/3 dias b) 3 dias c) 2 3/2 dias d) 5 dias

186) Quanto 18% de 400?


a) 82 b) 72 c) 76 d) 94

187) Quanto 150% de 350:


a) 520 b) 530 c) 540 d) 525

188) Um vendedor pretende ganhar 14% sobre um artigo, que lhe custou R$ 3.000,00. Por quanto deve vend-lo?
a) R$ 4.320,00 b) R$ 3.420,00 c) R$ 3.240,00 d) R$ 4.600,00

189) Um batalho de 120 soldados perdeu 30 em combate nas ilhas Malvinas. Quantos % perdeu?
a) 20% b) 30% c) 22% d) 25%

190) A mandioca da 5% de seu peso em lcool. Quantos kg de lcool podemos extrair de 350 kg de mandioca?
a) 17 kg b) 18 kg c) 17,5 kg d) 18,5 kg

191) 200 dlares, a R$ 15,70 por dlar, equivalem a:


a) R$ 3.140,00 b) R$ 1.570,00 c) R$ 314.000,00 d) R$ 414,00

192) Calcular os juros de R$ 25,00 a 80% a.a., em um ano.


a) R$ 20,00 b) R$ 80,00 c) R$ 25,00 d)R$ 15,00
193) Calcular os juros de R$ 6,00 a 24% a.a. em 2 anos e 4 meses.
a) R$ 3,36 b) R$ 3,34 c) R$ 3,63 d) R$ 4,76

194) Recebi um financiamento de R$ 50,00 a 12% a.a., durante 4 meses e 20 dias. Quanto pagarei de juros?
a) R$ 2,80 b) R$ 3,00 c) R$ 2,70 d) R$ 4,00

195) Um parafuso penetra 3,2mm a cada 4 voltas. Quantas voltas dever dar para penetrar 16mm?
a) 20 voltas b) 18 voltas c) 22 voltas d) 16 voltas e) n.d.a.

196) Sabe-se que 8 kg de caf cru do 6 kg de caf torrado. Quantos kg de caf cru devem ser levados ao forno para
obtermos 27 kg de caf torrado?
a) 36 b) 40 c) 38 d) 26 e) n.d.a.

197) 40 pintores pintam um edifcio em 10 dias. Querendo fazer o mesmo servio em 8 dias, quantos pintores seriam
necessrios?
a) 50 b) 48 c) 60 d) 62 e) n.d.a.

198) 8 mquinas produzem 600 peas de metal por hora. Quantas mquinas idnticas s primeiras so necessrias
para produzir 1 500 peas de metal por hora?
a) 30 b) 25 c) 40 d) 20 e) n.d.a.

199) Com velocidade de 60 km/h, um automvel leva 50 minutos para ir de urna cidade X a urna cidade Y. Se a sua
velocidade fosse de 75 km/h, quanto tempo levada para cobrir a mesma distncia?
a) 45 min b) 38 min c) 40 min d) 42 min e) n.d.a.

200) Uma roda de automvel d 2 500 voltas em 10 minutos. Quantas voltas dar em 12 minutos?
a) 3280 b) 2967 c) 3020 d) 3000 e) n.d.a.

201) Para paginar um livro com 30 linhas em cada pgina, so necessrias 420 pginas. Quantas pginas (iguais s
anteriores) de 40 linhas (iguais s anteriores) cada uma seriam necessrias para paginar o mesmo livro?
a) 315 b) 321 c) 347 d) 198 e) n.d.a.

202) Uma torneira despeja 40 litros de gua em 5 minutos. Em quanto tempo esta torneira encheria um reservatrio
de 2 m3 de capacidade?
a) 230min b) 220 min c) 250 min d) 242 min e) n.d.a.

203) Para construir urna quadra de basquete, 30 operrios levam 40 dias. Quantos dias levariam 25 operrios, de
mesma capacidade que os primeiros, para construir urna quadra idntica?

198
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) 52 dias b) 46 c) 48 d) 45 e) n.d.a.

204) Com a velocidade de 80 km/h, um automvel leva 1 hora e meia para percorrer certa distncia. Se a sua velocidade
fosse de 72 km/h, qual o tempo que seria gasto para cobrir a mesma distncia?
a) 100 min b) 98 min c) 102 min d) 110 min e) n.d.a.

205) Um muro dever ter 40 m de comprimento. Em trs dias, foram construdos 12m do muro. Supondo que o trabalho
continue a ser feito no mesmo ritmo, em quantos dias ser construdo o restante do muro?
a) 10 dias b) 7 dias c) 8 dias d) 6 dias e) n.d.a.

206) Com certa quantidade de arame, constri-se uma tela de 20 m de comprimento por 3 m de largura. Diminuindo-
se a largura em 1,80 m, qual seria o comprimento de outra tela fabricada com a mesma quantidade de arame?
a) 48 m b) 50m c) 52 m d) 54 m e) n.d.a.

207) Para azulejar uma parede de 15 m2 de rea foram usados 300 azulejos. Quantos azulejos iguais a esses seriam
usados para azulejar uma parede retangular de 8 m por 3 m?
a) 479 b) 500 c) 566 d) 480 e) n.d.a.

208) A velocidade de um automvel de 72 km/h. Qual seria a sua velocidade em m/s?


a) 22 b) 18 c) 32 d) 20 e) n.d.a.

209) R$ 6.400,00 representam quantos % de R$ 320.000,00?


a) 3 b) 2 c) 4 d) 5 e) n.d.a.

210) 150 alunos representam quantos % de 2 000 alunos?


a) 7,5 b) 6,7 c) 7,1 d) 8,1 e) n.d.a.

211) Uma prova de Matemtica tem 50 questes. Um aluno acertou 40 dessas questes. Qual foi a sua taxa de acertos?
a) 90% b) 88% c) 77% d) 80% e) n.d.a.

212) A 6 srie C teve, durante todo o ano, 50 aulas de Educao Fsica. Um aluno faltou a 8 aulas. Qual foi a taxa de
faltas desse aluno?
a) 12 b) 18 c) 16 d) 14 e) n.d.a.

213) O preo de custo de um objeto R$ 1 750,00. Sendo esse objeto vendido a R$ 2 499,00, qual a taxa de lucro sobre
o preo de custo?
a) 42,8 b) 43,7 c) 39,8 d) 44,0 e) n.d.a.

214) Um quadro de futebol disputa 16 partidas, vencendo 10 e empatando 2.


Pede-se :
1) a taxa de vitrias em relao ao nmero de partidas disputadas;
2) a taxa de empates em relao ao nmero de partidas disputadas.
a) 62,5 e 12,5 b) 61,0 e 11,9 c) 63,1 e 13,3 d) 62,1 e 11,9 e) n.d.a.

215) Em 1980, a populao de uma cidade era de 60 000 habitantes. Em 1981, a populao da mesma cidade de 61920
habitantes. Qual foi a taxa de crescimento populacional em relao de 1980?
a) 4,1 b) 3,1 c) 3,2 d) 1,9 e) n.d.a.

216) Dos 15.000 candidatos que inscreveram-se para o vestibular na PUC.SP. Foram aprovados 9600. Qual a taxa de
aprovao?
a) 67 b) 71 c) 66 d) 64 e) n.d.a.

217) Em dezembro de 1996, o preo da gasolina passou de R$ 0,45 para R$ 0,51 o litro. De quanto % foi o aumento?
a) 13,3 b) 12,9 c) 11,8 d) 14,1 e) n.d.a.

218) Na compra de uma bicicleta, cujo preo R$ 180,00, d-se um desconto de R$ 27,00. De quanto % o desconto
dado?
a) 17 b) 15 c) 13 d) 11 e) n.d.a.

219) R$ 300,00 representam 24% de uma quantia x. Qual o valor de x?


a) 1320 b) 1250 c) 1145 d) 1232 e) n.d.a.

199
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

220) Numa prova de Matemtica, um aluno acertou 36 questes, o que corresponde a 72% do nmero das questes.
Quantas questes havia na prova?
a) 44 b) 48 c) 50 d) 53 e) n.d.a.

221) Num colgio X, 520 alunos estudam no perodo da manh, o que corresponde a 65% do nmero total de alunos
do colgio. Quantos alunos tem esse colgio?
a) 861 b) 982 c) 870 d) 800 e) n.d.a.

222) Uma pea de ouro foi vendida com um lucro de $ 300,00. Sabe-se que essa quantia representa 25% do preo de
custo da pea. Qual o preo de custo e por quanto foi vendida essa pea?
a) 1200 e 1500 b) 1220 e 1488 c) 1180 e 1520 d) 1190 e 1980 e) n.d.a.

223) Uma salina produz 18% de sal em volume de gua que levada a evaporar. Para produzir 117 m3 de sal, quantos
m3 de gua so necessrios?
a) 750 b) 587 c) 710 d) 650 e) n.d.a.

224) Na 6 srie B, 6 alunos foram reprovados, o que representa 15% do nmero de alunos da classe. Quantos alunos
h na 6 srie B?
a) 38 b) 42 c) 40 d) 45 e) n.d.a.

225) Na compra a prazo de um aparelho, h um acrscimo de R$ 150,00, o que corresponde a 30% do preo vista do
aparelho, Qual o preo a vista do aparelho, e quanto vou pagar?
a) 500 e 640 b) 510 e 630 c) 530 e 678 d) 500 e 650 e) n.d.a.

226) Um viajante vai da cidade X cidade Z em um trem que faz 60 km/h e volta em outro cuja velocidade de 96 km/h,
Sabendo-se que a viagem de ida e volta durou, ao todo, 9 horas e 58 minutos, pergunta-se: qual a distncia entre as
duas cidades?
a) 368 b) 388 c) 402 d) 379 e) 354

227) Certa mquina, trabalhando 12 horas por dia, consome, em 30 dias, 9 780 quilos de carvo. Qual o custo do
carvo gasto por essa mquina durante 90 dias, sabendo-se que nesse perodo trabalhou 12 horas e 30 minutos por
dia e que cada tonelada de carvo custou R$ 800 00?
a) 24.450,00 b) 25.000,00 c) 23.450,00 d) 22.980,00 e) 24.680,00

228) Se um homem caminha razo de 4 quilmetros e 500 metros por hora, em quantas horas, minutos e segundos,
percorrer a distncia de 14 quilmetros e 415 metros?
a) 3h 12min 12s b) 3h 11min 19s c) 2h 59min 2s d) 3h 21min 5s e) n.d.a.

229) Sabendo que 3/4 de certa obra foram feitos por 33 pessoas em 1 ano de trabalho, determinar quantas pessoas
seriam necessrias para fazer a obra toda em metade do tempo.
a) 91 b) 88 c) 79 d) 85 e) n.d.a.

230) Sabendo que trs operrios, trabalhando 7 horas por dia, durante 2 dias, fizeram 126 metros de certa obra, calcular
quantos metros da mesma obra faro dois operrios, trabalhando 5 dias a 3 horas por dia.
a) 88 b) 92 c) 98 d) 95 e) 90

231) Trabalhando 4 horas dirias, durante 18 dias, 64 operrios abriram uma vala de 36 metros de comprimento, em
terreno de dureza 3. Determinar o comprimento de outra vala, aberta por 56 operrios, que trabalharam 5 horas por
dia, durante 16 dias, em terreno de dureza 2.
a) 61,4 b) 49,8 c) 52,5 d) 49,1 e) n.d.a.

232) 27 operrios, trabalhando 8 horas dirias durante 15 dias, fizeram um muro de 20 metros de comprimento, 1 metro
e 80 centmetros de altura e 30 centmetros de espessura. Quantos operrios seriam necessrios para a construo
de outro muro de 30 metros de comprimento, 2 metros de altura e 27 centmetros de espessura, se eles trabalhassem
9 horas por dia durante 18 dias?
a) 33 b) 37 c) 29 d) 27 e) 30

200
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

GABARITO:

1-E 2-C 3-D 4-A 5-E 6-A 7-D 8-E 9-C 10-D
11-A 12-B 13-A 14-E 15-B 16-B 17-D 18-B 19-F 20-C
21-E 22-B 23-E 24-C 25-C 26-A 27-B 28-B 29-B 30-E
31-D 32-E 33-C 34-C 35-C 36-E 37-D 38-E 39-A 40-A
41-B 42-C 43-A 44-A 45-D 46-A 47-E 48-B 49-D 50-A
51-D 52-E 53-C 54-E 55-D 56-C 57-D 58-B 59-B 60-D
61-E 62-D 63-E 64-E 65-A 66-E 67-B 68-C 69-D 70-E
71-C 72-A 73-E 74-A 75-E 76-B 77-D 78-D 79-C 80-D
81-B 82-B 83-A 84-E 85-C 86-A 87-A 88-C 89-E 90-E
91-D 92-A 93-E 94-A 95-C 96-A 97-C 98-C 99-B 100-B
101-D 102-A 103-C 104-D 105-B 106-A 107-B 108-E 109-A 110-C
111-C 112-D 113-A 114-A 115-C 116-B 117-D 118-D 119-E 120-A
121-B 122-D 123-B 124-E 125-D 126-A 127-D 128-A 129-D 130-A
131-A 132-A 133-D 134-B 135-E 136-A 137-D 138-E 139-C 140-A
141-B 142-D 143-B 144-E 145-A 146-E 147-D 148-A 149-B 150-D
151-B 152-E 153-B 154-E 155-A 156-D 157-E 158-A 159-B 160-D
161-D 162-D 163-C 164-A 165-D 166-C 167-E 168-D 169-A 170-B
171-B 172-D 173-A 174-B 175-C 176-D 177-D 178-A 179-B 180-C
181-C 182-C 183- B 184-A 185-A 186- B 187-D 188-B 189-D 190-C
191-A 192-A 193-A 194- A 195-A 196-A 197A 198-D 199-C 200-D
201-A 202-C 203-C 204-A 205-B 206-B 207-D 208-D 209-B 210-A
211-D 212-C 213-A 214-A 215-C 216-D 217-A 218-B 219-B 220-C
221-D 222-A 223-D 224-C 225-D 226-A 227-A 228-A 229-B 230-E
231-C 232-E ****** *** *** *** *** *** *** ***

COLETNEA DE EXERCCIOS II
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) A que taxa deve ser empregado o capital de R$ 16.000,00 para produzir R$ 2.520,00 em 2 anos e 3
meses?
a) 6 % ao ano b) 5 % ao ano c) 7 % ao ano
d) 9 % ao ano e) 10 % ao ano

02) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal equivalente a uma taxa trimestral de:
a) 72,8% b) 60,0% c) 68,9% d) 66,6% e) 84,4%

03) Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline
pagou pela blusa?
a) 28,50 b) 27,50 c) 28,95 d) 29,05 e) 28,75

04) Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses.


a) 650,00 b) 700,00 c) 720,00 d) 750,00 e) 800,00

05) Calcular o juro de R$ 2.700,00 a 8% ao ano, em 3 anos e 4 meses.


a) R$ 700,00 b) R$ 650,00 c) R$ 800,00 d) R$ 720,00

06) Calcular o juro de R$ 264,00 em 9 meses a 7% ao ano.


a) 13,75 b) 13,86 c) 14,02 d) 14,50 e) 12,75

201
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

07) Calcular o juro produzido por R$ 900,00 em 1 ano, 5 meses e 20 dias a 0,8% ao ms.
a) 125,00 b) 127,00 c) 130,00 d) 135,00 e) 123,00

08) Certo ano as taxas de inflao nos meses de maio, junho e julho foram de 15%, 12% e 20%,
respectivamente. No perodo de maio a julho desse mesmo ano, a taxa de inflao acumulada foi de,
aproximadamente:
a) 15,7% b) 45,2% c) 47% d) 47,8% e) 54,6%

09) Certo capital colocado a juro durante 3 anos e 4 meses a 8% ao ano, produziu R$ 720,00 de juro. Qual
o capital?
a) 2.500,00 b) 2.600,00 c) 2.650,00 d) 2.700,00 e) 2.750,00

10) Determinar a taxa mensal de juros simples que faz com que um capital aumente 40% no fim de 4 meses.
a) 7 % b) 8 % c) 9 % d) 10 % e) 11 %

11) Em certo trimestre as cadernetas de poupana rederam 2,1% de correo monetria. Paulo deixou R$
1000,00 depositados durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre.
a) 1.021 reais b) 1.025 reais c) 1.020 reais
d) 1.019 reais e) 1.022 reais

12) Em uma classe existem menos de 35 alunos. Se o professor de Educao Fsica, resolve formar grupos
de 6 em 6, ou de 10 em 10, ou ainda de 15 em 15 anos, sobre sempre um aluno. O nmero de alunos da
classe :
a) 33 b) 31 c) 28 d) 26 e) 24

13) Em uma festa, formou-se uma enorme mesa retangular, justapondo-se, em fila, vrias mesinhas
quadradas de 4 lugares, o que permitiu alojar 44 convidados. Com o dobro do nmero de mesinhas, haveria
lugar para at quantos convidados?
a) 80 b) 82 c) 84 d) 86 e) 88

14) Joaquim emprestou para o seu amigo um capital de R$ 400,00, cobrando juro simples, taxa de 5% ao
ms. O amigo de Joaquim, aps 4 meses, pagou-lhe a dvida no valor de:
a) R$ 440,00 b) R$ 450,00 c) R$ 460,00
d) R$ 470,00 e) R$ 480,00

15) Jos vai receber os R$ 10.000,00 da venda de seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a
primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60 dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao
ms, o valor atual, em reais, que Jos deveria receber hoje, com a certeza de estar recebendo o mesmo
valor que ir receber no parcelamento, de:
a) 9.739,65 b) 9.729,65 c) 9.709,65 d) 9.719,65 e) 9.749,65

16) Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os habitantes que sabem ler so 14 100
pessoas. Quantos indivduos moram nesta cidade?
a) 12.000 b) 13.000 c) 18.000 d) 17.000 e) 15.000

17) Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo objeto. Nessas
condies qual era o preo original desse objeto?
a) 9.000 b) 9.900 c) 10.000 d) 10.500 e) 10.700

18) No fim de quanto tempo um capital qualquer aplicado a 5% triplica de valor?


a) 39 unidades de tempo b) 40 unidades de tempo
c) 49 unidades de tempo d) 55 unidades de tempo

19) Numa cidade, 3100 jovens alistaram-se para o servio militar. A junta militar da cidade convocou, para
exame mdico, 3 jovens no primeiro dia, 6 no 2 dia, 12 no 3, e assim por diante. Quantos jovens ainda

202
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

devem ser convocados para o exame aps o 10 dia de convocaes?


a) 31 b) 34 c) 36 d) 37

20) Numa pequena cidade, um boato espalhado da seguinte maneira: no 1 dia, 5 pessoas ficam sabendo;
no 2, 15; no 3, 45; e assim por diante. Quantas pessoas ficam sabendo do boato no 10 dia?
a) 98 415 b) 99 315 c) 100 415 d) 96 320

21) O capital de R$ 6.000,00 empregado 9% ao ano, produziu R$ 810,00 de juro. Durante quanto tempo
esteve empregado?
a) 1 ano b) 1 ano e 3 meses c) 1 ano e 6 meses
d) 1 ano e 8 meses e) 1 ano e 2 meses

22) O capital de R$ 900,00 empregado a 0,8% de juro ao ms, produziu R$ 127,00 de juro. Durante quanto
tempo esteve empregado?
a) 1 ano 3 meses e 2 dias b) 1 ano 4 meses e 6 dias
c) 1 ano 6 meses d) 1 ano 4 meses e 20 dias
e) 1 ano 5 meses e 20 dias

23) O IBGE contratou um certo nmero de entrevistados para realizar o recenseamento em uma cidade.
Se cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visitadas. Como, no entanto, todas as
residncias foram visitadas e cada recenseador visitou 102, quantas residncias tem a cidade?
a) 3060 b) 30 c) 2860 d) 3600 e) 2060

24) O preo de um artigo em promoo sofreu um desconto de 20%. Terminada a promoo, foi aumentado
em 20%. Seu preo atual :
a) igual ao inicial
b) 98% do inicial
c) 96% do inicial
d) 94% do inicial
e) 92% do inicial

25) Os dados publicados pela revista Veja de 12/04/2000 mostram que de cada 100 pessoas com o ensino
mdio, apenas 54 conseguem emprego. Se num determinado grupo de 3000 pessoas, 25% tm ensino
mdio, o nmero provvel de pessoas do grupo, com ensino mdio que, de acordo com os dados da
pesquisa iro conseguir emprego :
a) 375
b) 405
c) 450
d) 750
e) 1620

26) Passadas 170 horas das 14 horas de uma segunda - feira estaremos em?
a) um domingo s 10 horas
b) uma outra segunda-feira s 16 horas
c) uma outra segunda - feira s 18 horas
d) uma tera - feira s 2 horas
e) uma Tera - feira s 8 horas.

27) Qual a taxa que esteve empregado o capital de R$ 24.750,00, se ao fim de 60 dias produziu o montante
de R$ 24.997,50?
a) 5,0 %
b) 3,9 %
c) 4,9 %
d) 5,5 %
e) 6.0 %

203
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

28) Qual a taxa anual de juro simples que faz um capital de R$ 1.000.000,00 produzir um montante de R$
1.120.000,0 em 3 meses?
a) 12%
b) 18%
c) 24%
d) 36%
e) 48%

29) Qual o capital que colocado a 6%, produz um montante de R$ 100.000,00 no fim de 15 anos?
a) 52.631,58
b) 52.634,23
c) 51.990,00
d) 53.100,00
e) 52.730,00

30) Qual o capital que, aplicado taxa de juros de 18% ao ano, rende R$ 7,00 por dia?
a) R$ 8.000,00.
b) R$ 12.000,00.
c) R$ 15.000,00.
d) R$ 14.000,00
e) R$ 11.000,00.

31) Qual o juro produzido por R$ 14.000,00 em trs anos, a 5% ao ano?


a) R$ 2.500,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.900,00
d) R$ 2.300,00

32) Qual o montante de R$ 100.000,00 no fim de 10 anos taxa de 5,5%?


a) 153.000,00
b) 155.000,00
c) 160.000,00
d) 158.000,00
e) 149.000,00

33) Qual o tempo necessrio para que um capital qualquer, aplicado a juro simples e taxa de 40% ao
bimestre, triplique o seu valor?
a) 10 meses
b) 1 ano
c) 1 ano e 2 meses
d) 1 ano e 4 meses
e) 1 ano e 6 meses

34) Qual o tempo necessrio para que um capital, colocado a 5% ao ano, dobre de valor?
a) 21 anos
b) 15 anos
c) 18 anos
d) 17 anos
e) 20 anos

35) Quanto rende de juro um capital de R$26.000,00, empregado taxa de 7,5% ao ms durante 1 ano e 4
meses?
a) R$1.950,00
b) R$195,00
c) R$19.500,00

204
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

d) R$31.200,00
e) R$24.780,00

36) Que abatimento terei se pagar antes da data de vencimento a promissria de R$ 456,00 e ganhar um
desconto de 3,9%?
a) R$ 0,1778
b) R$ 1,778
c) R$ 17,784
d) R$ 15,484
e) R$ 1,548

37) Que capital aplicado taxa de 8% ao ano no perodo de 3 anos e 4 meses, produz R$ 7.200,00 de juros?
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 3.500,00
d) R$270.000,00
e) R$ 18.550,00

38) Receber juros de 525% ao ano equivalente a receber juros semestrais de:
a) 150,0%
b) 175,0%
c) 218,5%
d) 206,25%
e) 262,5%

39) Rendendo juros de 2,5% ao ms, uma certa quantia A ser duplicada em quanto tempo?
a) 25 anos
b) 20 meses
c) 2,5 meses
d) 80 meses
e) 40 meses

40) Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado vista, ganhou 15% de desconto, fazendo uma
economia de R$ 2 250,00. Determine o preo deste terreno que Ricardo vai comprar.
a) 12.000
b) 15.000
c) 13.000
d) 14.500
e) 12.500

41) Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um atacante que sempre mente, um zagueiro que
sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do
estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou
"Foi empate"; o segundo disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista mas pode deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-
campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate" / empate
b) "No foi empate"/ o XFC perdeu
c) "Ns perdemos"/ o XFC perdeu
d) "No foi empate"/ empate
e) "Foi empate/ o XFC venceu

42) Suponhamos que numa dada eleio, uma cidade tivesse 18.500 eleitores inscritos. Suponhamos ainda
que, para essa eleio, no caso de se verificar um ndice de abstenes de 6% entre os homens e de 9%
entre as mulheres, o nmero de votantes do sexo masculino ser exatamente igual ao nmero de votantes

205
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

do sexo feminino. Determine o nmero de eleitores de cada sexo.


a) 12000 h e 6500 m
b) 11000 h e 7500 m
c) 9400 h e 9100 m
d) 9100 h e 9400 m
e) 8000 h e 10500 m

43) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas ao lado em um teatro. Tnia sempre fala a
verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda
diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a
que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Anglica e Tnia
b) Janete, Tnia e Anglica
c) Anglica, Tnia e Janete
d) Tnia, Anglica e Janete
e) Anglica, Janete e Tnia

44) Trs caixas de banco so capazes de atender uma mdia de 48 pessoas por hora. Em consequncia,
espera-se que quatro caixas, operando com a mesma rapidez, sejam capazes de atender por hora uma
mdia de:
a) 28 pessoas
b) 36 pessoas
c) 52 pessoas
d) 64 pessoas
e) 72 pessoas

45) Trs irmos tm juntos 72 anos. O mais velho tinha 2 anos quando o segundo irmo nasceu, e este
tinha 5 anos quando o mais novo nasceu. Qual a idade de cada um?
a) 21 anos; 23 anos e 27 anos
b) 19 anos; 22 anos e 57 anos
c) 20 anos; 25 anos e 27 anos
d) 23 anos; 25 anos e 26 anos

46) Um desconto de R$ 7.000,00 sobre um preo de R$ 25.000,00, representa quantos por cento de
desconto?
a) 18%
b) 30%
c) 28%
d) 29%
e) 38%

47) Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado a juros compostos de 120% a.a., com capitalizao mensal, por
4 meses. Determine a taxa de juros quadrimestral em que o mesmo poderia ser aplicado a fim de se obter
o mesmo juro.
a) 10%
b) 33,1%
c) 40%
d) 41,46%
e) 46,41%

48) Um capital de R$ 15 000,00 foi aplicado a juro simples taxa bimestral de 3%. Para que seja obtido um
montante de R$ 19 050,00, o prazo dessa aplicao dever ser de:
a) 1 ano e 10 meses.
b) 1 ano e 9 meses.

206
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

c) 1 ano e 8 meses.
d) 1 ano e 6 meses.
e) 1 ano e 4 meses.

49) Um capital de R$ 2 500,00 esteve aplicado taxa mensal de 2%, num regime de capitalizao composta.
Aps um perodo de 2 meses, os juros resultantes dessa aplicao sero:
a) R$ 98,00
b) R$ 101,00
c) R$ 110,00
d) R$ 114,00
e) R$ 121,00

50) Um emprstimo de R$ 200.000,00, contratado a juros efetivos de 10% ao ms, ser pago em 3
prestaes mensais com carncia de 3 meses. Considerando que o credor deseja que o valor das 3
amortizaes do principal seja constante, o valor da ltima prestao ser de:
a) 84.333,67
b) 88.733,33
c) 80.666,67
d) 82.622,44
e) 86.066,67

51) Um emprstimo no valor de R$ 1.000,00 ser devolvido em 3 prestaes mensais iguais e seguidas de
valor igual a R$ 416,35. O financiamento foi realizado com um taxa de juros de 12% ao ms. Ao analisar os
valores de cada parcela da operao de financiamento, calculando os valores dos juros, amortizao e
saldo devedor, vemos que para a segunda prestao, estes valores, em reais, so respectivamente:
a) 80,18 - 336,17 - 375,95
b) 77,24 - 339,11 - 378,89
c) 67,54 - 348,81 - 388,59
d) 72,88 - 343,47 - 383,25
e) 84,44 - 331,91 - 371,74

52) Um investidor dispunha de R$ 300.000,00 para aplicar. Dividiu esta aplicao em duas partes. Uma
parte foi aplicada no banco Alfa, taxa de 8% ao ms, e a outra parte no banco Beta, taxa de 6% ao ms,
ambas em juros compostos. O prazo de ambas as aplicaes foi de 1 ms. Se, aps este prazo, os valores
resgatados forem iguais nos dois bancos, os valores de aplicao, em reais, em cada banco, foram
respectivamente:
a) 148.598,13 e 151.401,87
b) 149.598,13 e 150.401,87
c) 150.598,13 e 149.401,87
d) 151.598,13 e 148.401,87
e) 152.598,13 e 147.401.87

53) Uma pessoa emprega seu capital a 8% e, no fim de 3 anos e 8 meses recebe capital e juros reunidos
no valor de R$ 15.520,00. Qual o capital empregado?
a) 11.000,00
b) 11.500,00
c) 12.000,00
d) 13.000,00
e) 12.900,00

54) Um capital C foi distribudo em partes diretamente proporcionais a 5, 4 e 7, sendo a terceira parte igual
a R$ 22,40. O valor de C, em R$, :
a) R$12,80; b) R$16,00; c) R$22,40; d) R$51,20; d) R$73,60

55) O lucro de R$ 180,00 de uma empresa deve ser repartido proporcionalmente entre seus trs scios. O

207
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

capital com que entrou o 2 scio o dobro do capital do 1 e o 3 scio entrou com 3/4 do capital do 2
scio. Nestas condies, o scio que entrou com o menor capital recebeu:
a) R$ 60,00 b) R$ 40,00 c) R$ 35,00 d) R$ 20,00 e) R$ 15,00

56) Duas pessoas fundaram uma firma entrando com os capitais em partes iguais. o 1 scio trabalhou das
8h s 12h e o 2 scio das 14h s 7h e 30min. No fim do ms, houve um lucro de ...... R$ 225,00. Nestas
condies:
a) O 1 scio dever receber R$ 6,00 a mais que o 2
b) O 1 scio dever receber R$ 12,00 a mais que o 2
c) O 1 scio dever receber R$ 15,00 a mais que o 2
d) O 1 scio dever receber R$ 12,50 a mais que o 2
e) os dois scios devero receber quantias iguais

57) Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram respectivamente com os capitais de R$ 56,40 e
R$ 43,501. Na diviso do lucro, o primeiro recebeu mais R$ 516.00 do que o segundo o lucro de cada scio
foi de:
a) R$ 2.147,00 e R$ 1.631,00
b) R$ 2.538,00 e R$ 2.022,00
c) R$ 2.236,00 e R$ 1.740,00
d) R$ 2.452,00 e R$ 1.936,00
e) R$ 2.604,00 e R$ 2.088,00

58) Mrcia comprou um automvel por R$ 360,00. Revendeu-o com um lucro de 20%. Quanto ganhou?
a) R$ 70,00 b) R$ 72,00 c) R$ 74,00 d) R$ 82,00

59) Antnio vendeu sua mquina fotogrfica com um prejuzo de 17%. Quanto perdeu se a mquina foi
comprada por R$ 11,00?
a) R$ 1,87 b) R$ 1,78 c) R$ 1,58 d) R$ 1,95

60) Um vendedor pretende ganhar 14% sobre um artigo, que lhe custou R$ 3.000,00. Por quanto deve
vend-lo?
a) R$ 4.320,00 b) R$ 3.420,00 c) R$ 3.240,00 d) R$ 4.600,00

61) Calcular os juros de R$ 25,00 a 80% a.a., em um ano.


a) R$ 20,00 b) R$ 80,00 c) R$ 25,00 d) R$ 15,00

62) Calcular os juros de R$ 6,00 a 24% a.a. em 2 anos e 4 meses.


a) R$ 3,36 b) R$ 3,34 c) R$ 3,63 d) R$ 4,76

63) Recebi um financiamento de R$ 50,00 a 12% a.a., durante 4 meses e 20 dias. Quanto pagarei de juros?
a) R$ 2,80 b) R$ 3,00 c) R$ 2,70 d) R$ 4,00

64) Uma prova de Matemtica tem 50 questes. Um aluno acertou 40 dessas questes. Qual foi a sua taxa
de acertos?
a) 90% b) 88% c) 77% d) 80% e) n.d.a.

65) O preo de custo de um objeto R$ 1 750,00. Sendo esse objeto vendido a R$ 2 499,00, qual a taxa de
lucro sobre o preo de custo?
a) 42,8 b) 43,7 c) 39,8 d) 44,0 e) n.d.a.

66) Um quadro de futebol disputa 16 partidas, vencendo 10 e empatando 2.


Pede-se:
1) a taxa de vitrias em relao ao nmero de partidas disputadas;
2) a taxa de empates em relao ao nmero de partidas disputadas.
a) 62,5 e 12,5 b) 61,0 e 11,9 c) 63,1 e 13,3 d) 62,1 e 11,9 e) n.d.a.

208
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

67) Em 1980, a populao de uma cidade era de 60 000 habitantes. Em 1981, a populao da mesma cidade
de 61920 habitantes. Qual foi a taxa de crescimento populacional em relao de 1980?
a) 4,1 b) 3,1 c) 3,2 d) 1,9 e) n.d.a.

68) Dos 15.000 candidatos que inscreveram-se para o vestibular na PUC.SP. Foram aprovados 9600. Qual
a taxa de aprovao?
a) 67 b) 71 c) 66 d) 64 e) n.d.a.

69) Numa prova de Matemtica, um aluno acertou 36 questes, o que corresponde a 72% do nmero das
questes. Quantas questes havia na prova?
a) 44 b) 48 c) 50 d) 53 e) n.d.a.

70) Uma pea de ouro foi vendida com um lucro de $ 300,00. Sabe-se que essa quantia representa 25% do
preo de custo da pea. Qual o preo de custo e por quanto foi vendida essa pea?
a) 1200 e 1500 b) 1220 e 1488 c) 1180 e 1520 d) 1190 e 1980 e) n.d.a.

71) Na 6 srie B, 6 alunos foram reprovados, o que representa 15% do nmero de alunos da classe.
Quantos alunos h na 6 srie B?
a) 38 b) 42 c) 40 d) 45 e) n.d.a.

72) Na compra a prazo de um aparelho, h um acrscimo de R$ 150,00, o que corresponde a 30% do preo
a vista do aparelho, Qual o preo a vista do aparelho, e quanto vou pagar?
a) 500 e 640 b) 510 e 630 c) 530 e 678 d) 500 e 650 e) n.d.a.

73) O valor de uma determinada tarifa bancria sofre anualmente um acrscimo de 10%. O valor atual desta
tarifa de R$ 12,00. Aps um ano de vigncia desta tarifa, o seu valor atualizado ser de:
a) R$13,20.
b) R$13,50.
c) R$14,00.
d) R$15,42.
e) R$16,00.

74) Maria Eduarda e Helosa desejam comprar em sociedade uma lanchonete. Uma delas possui a tera
parte do valor pedido pelo estabelecimento, e a outra, a sexta parte. Somando-se as quantias que as duas
possuem, ainda faltam R$ 27.600,00. Ento, pode-se afirmar que o valor total da lanchonete de:
a) R$ 50.800,00.
b) R$ 51.400,00.
c) R$ 52.600,00.
d) R$ 53.700,00.
e) R$ 55.200,00.

75) Maiara foi a uma agncia bancria consultar o gerente, sobre uma aplicao financeira para o seu
capital. Disse que o montante para ser aplicado era de R$ 375.000,00. O gerente lhe garantiu uma taxa de
12% ao ano, e, os juros a serem obtidos seriam exatamente de R$ 90.000,00. Maiara aceitou e assinou a
proposta, fazendo a aplicao em um determinado prazo. Esse prazo, em meses, igual a:
a) 10.
b) 12.
c) 24.
d) 40.
e) 44.

76) Em um concurso de dana, h apenas duplas formadas por parceiros casados entre si (marido e
esposa). No final do evento, cada uma das pessoas cumprimenta com aperto de mo todas as outras,
exceto seu prprio parceiro ou parceira de dana. Sendo 112 o nmero total de apertos de mo, o nmero
de duplas nesse concurso igual a:

209
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

a) 6.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 14.

77) Maria paga por ano R$ 1.600,00 por um plano de sade individual que cobre 80% das despesas mdicas
at R$ 2.000,00 e 100% de todas as despesas mdicas a partir desse valor. Para que, durante um ano, a
quantia total paga por Maria seja igual quela coberta pelo plano de sade, o valor de suas despesas
mdicas dever ser de:
a) R$ 1.600,00.
b) R$ 1.800,00.
c) R$ 2.000,00.
d) R$ 2.200,00.
e) R$ 2.400,00.

78) Isadora concorre a uma de duas vagas de auxiliar administrativo com Joana, Lus e Marcelo. Sabe-se
que se Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas, Isadora ocupa a outra, e que se Joana ocupa uma das vagas,
a outra ocupada por Marcelo. Dado que essas duas vagas sero ocupadas por dois desses quatro
candidatos, conclui-se logicamente que:
a) possvel que uma das vagas seja ocupada por Lus e a outra por Marcelo.
b) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana no ocupe a outra vaga.
c) necessrio que Lus e Joana no ocupem qualquer uma das vagas.
d) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Marcelo e a outra por Isadora.
e) possvel que Joana e Marcelo ocupem as duas vagas.

79) A tabela a seguir indica a distribuio de frequncia das estaturas das crianas de um acampamento
infantil.

A altura mdia das crianas desse acampamento :


a) 145 cm
b) 143 cm
c) 147 cm
d) 153 cm
e) 138 cm

80) Um capital de R$ 5.000,00 aplicado taxa de juros simples 7,5% a.a., obteve um rendimento de R$
843,75. O tempo correspondente aplicao foi de:
a) 2 anos e 2 meses
b) 1 ano e 11 meses
c) 2 anos e 1 ms
d) 1 ano e 5 meses
e) 2 anos e 3 meses

81) O desconto comercial de um ttulo igual a 3 / 4 de seu valor nominal. Determinar a taxa de desconto,
sabendo-se que o resgate desse ttulo teve 5 meses de antecipao.
a) 2% ao ms

210
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

b) 2,5% ao ms
c) 1,5% ao ms
d) 15% ao ms
e) 0,15% ao ms

82) Se aplicarmos R$ 25.000,00 a juros compostos de 6% ao trimestre, teremos aps 3 anos, em real, a
importncia correspondente a:
a) 25.000(1,06)12
b) 25.000(1,02)9
c) 25.000(1,06)12
d) 25.000(1,02)12
e) 25.000(1,02)9

83) Dentre os servios que um BANCO presta comunidade, h trs pelos quais cobra as taxas X, Y e Z
em reais. Ao final do expediente de um dia de trabalho, os caixas A, B e C anotaram os valores recebidos
referentes s taxas supracitadas:

Logo, a soma das taxas X + Y + Z , em real, igual a:


a) 35,40
b) 46,20
c) 44,70
d) 33,80
e) 36,70

84) Joo aplica ao final de cada ms R$ 1.000,00 em um fundo de investimentos que paga juros compostos
de 5% ao ms. O montante que ficar disposio de Joo imediatamente aps o 10 depsito ser:

a) R$ 12.300,00
b) R$ 11.200,00
c) R$ 12.500,00
d) R$ 11.800,00
e) R$ 12.600,00

85) A tabela abaixo, apresentando algumas clulas sem valores numricos, refere-se a um emprstimo
bancrio de R$ 12.000,00 entregue no ato da assinatura do contrato, taxa nominal 12% ao ano; para
pagamento em 6 meses sem carncia pelo Sistema Price.

Com relao a essa situao, julgue os itens a seguir:


I. Imediatamente aps o pagamento da segunda prestao, o saldo devedor ser inferior a R$ 8.100,00.
II. O valor da quinta prestao ser superior a R$ 2.100,00.

211
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

III. O valor correspondente aos juros pagos na sexta prestao ser inferior a R$ 30,00.
Assinale a opo correta de resposta.
a) Os itens I e III esto certos.
b) Os itens I e II esto certos.
c) Os itens II e III esto certos.
d) Apenas o item II est certo.
e) Todos os itens esto certos.

86) Aplica-se R$ 32.000,00, durante dois anos e meio, a uma taxa de juros simples de 5,2% ao trimestre.
Ao final do perodo, o valor dos juros auferidos ser igual a:
a) R$ 8.320,00.
b) R$ 12.480,00.
c) R$ 15.600,00.
d) R$ 16.640,00.
e) R$ 14.560,00.

Para responder s questes 87 e 88, utilize os dados da tabela abaixo, que apresenta as frequncias
acumuladas das idades de 20 jovens entre 14 e 20 anos.

87) Um desses jovens ser escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de que o jovem escolhido tenha
menos de 18 anos, sabendo que esse jovem ter 16 anos ou mais?

a) 8/14 b) 8/16 c) 8/20 d) 3/14 (e) 3/16

88) Uma das medidas de disperso a varincia populacional, que calculada por.
Sabendo-se que m a mdia aritmtica dessas idades, qual a varincia das idades na populao formada
pelos 20 jovens?

a) 0,15 b) 0,20 c) 1,78 d) 3,20 e) 3,35

89) A tabela abaixo apresenta o fluxo de caixa de um certo projeto.

A taxa interna de retorno anual igual a:


a) 10% b) 12%
c) 15% d) 18%
e) 20%

90) Um emprstimo de R$ 200,00 ser pago em 4 prestaes mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias

212
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

aps o emprstimo, com juros de 10% ao ms, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em
reais, da terceira prestao ser:
a) 50,00 b) 55,00
c) 60,00 d) 65,00
e) 70,00

91) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40%
ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
a) 75,0% b) 72,8%
c) 67,5% d) 64,4%
e) 60,0%

92) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do Montante a
Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade
de tempo a que se refere a taxa de juros utilizada.

Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar a juros:
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.

93) Um ttulo de valor nominal R$ 24.200,00 ser descontado dois meses antes do vencimento, com taxa
composta de desconto de 10% ao ms. Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do
desconto racional composto. A diferena D d, em reais, vale:
a) 399,00 b) 398,00
c) 397,00 d) 396,00
e) 395,00

94) Um cordo e um relgio foram vendidos por R$ 150,00 cada um. O cordo foi vendido 25% abaixo do
preo de custo e o relgio, 25% acima do custo. Para a loja, o resultado da venda foi
a) um lucro de R$ 40,00.
b) um prejuzo de R$ 40,00.
c) um lucro de R$ 20,00.
d) um prejuzo de R$ 20,00.
e) nem lucro nem prejuzo.

95) Numa populao de 1.040 roedores, apenas 120 so completamente sos. Dentre os que possuem
algum tipo de doena, morreram 184 num determinado perodo. Para a populao de doentes, a razo entre
o nmero de mortos e de vivos :
a) 1 : 4

213
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

b) 1 : 5
c) 4 : 1
d) 4 : 5
e) 5 : 4

96) Mariana recebe um salrio de R$ 1.120 por ms e comprou um carro cujo valor vista R$ 6.400. Deu
uma entrada de 25% e o restante financiou em 24 meses. Sabendo-se que a taxa de juros foi de 0,5% ao
ms, qual a porcentagem do salrio necessria para o pagamento da prestao?

a) 15% b) 20% c) 18% d) 16% e) 25%

97) Qual o valor vista de um imvel anunciado sob as seguintes condies de pagamento: 30% de
entrada; 180 prestaes mensais de R$780,00 e 10 bales semestrais de R$5.000,00?
Considere juros mensais de 1,2%.
a) R$129.300,71
b) R$131.219,71
c) R$134.387,71
d) R$140.219,71

98) Qual a taxa de desconto que uma loja deve oferecer nas suas vendas vista, para que seja indiferente
vender vista ou a prazo, sabendo que o seu custo de oportunidade de 4,5% ao ms e suas vendas a
prazo acontecem na modalidade "1 + 4 vezes"?
a) i = 7,25%
b) i = 7,85%
c) i = 8,15%
d) i = 8,25%

99) Qual a taxa mensal de juros, lquida, de uma loja que financia seus produtos ao consumidor taxa de
80% ao ano, e desconta seus cheques ps-datados taxa de 4,5% ao ms?
a) i = 0,50% a.m.
b) i = 0,55% a.m.
c) i = 0,59% a.m.
d) i = 0,60% a.m.

100) Qual a taxa de desconto a ser concedida na venda vista de um produto que pode ser comprado a
prazo com R$150,00 de entrada, mais 4 parcelas mensais de R$150,00. Considere que a loja tem um custo
de oportunidade de 5% ao ms.
a) i = 6,08%
b) i = 7,88%
c) i = 9,08%
d) i = 9,99%

101) Um emprstimo de 4%a.m. pelo SAC, sem carncia, foi pago em 10 meses. A soma das prestaes totalizou
R$ 50.000,00. Qual o valor desta soma se fosse no sistema PRICE?
a) R$ 48.329,06
b) R$ 49.600,06
c) R$ 50.529,06
d) R$ 51.229,06

102) Um emprstimo com 3%a.m. pelo SAC, sem carncia, foi pago em 6 meses. A soma das prestaes totalizou
R$ 5.000,00. Qual o valor desta soma se fosse no sistema PRICE?
a) R$ 5.011,68
b) R$ 5.111,68
c) R$ 5.200,68
d) R$ 5.401,68

214
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

103) Um emprstimo com 4%a.m. pelo SAC, sem carncia, foi pago em 5 meses.
A soma das prestaes totalizou R$ 3.000,00.
Qual o valor desta soma se fosse no sistema PRICE?
a) R$ 2.908,40
b) R$ 2.958,40
c) R$ 3.000,40
d) R$ 3.008,40

GABARITO:

01- C 02- A 03- C 04- C 05- D 06- B 07- B 08- E 09- D 10- D
11- A 12- B 13- D 14- E 15- C 16- E 17- A 18- B 19- A 20- A
21- C 22- E 23- A 24- C 25- C 26- D 27- E 28- E 29- A 30- D
31- B 32- B 33- A 34- E 35- D 36- C 37- B 38- A 39- E 40- B
41- E 42- D 43- A 44- D 45- C 46- C 47- E 48- D 49- B 50- B
51- E 52- A 53- C 54- D 55- B 56- C 57- C 58- B 59- A 60- B
61- A 62- A 63- A 64- D 65- A 66- A 67- C 68- D 69- C 70- A
71- C 72- D 73- A 74- E 75- C 76- B 77- E 78- B 79- B 80- E
81- D 82- C 83- A 84- E 85- A 86- D 87- B 88- D 89- A 90- C
91- B 92- E 93- B 94- D 95- A 96- B 97- B 98- D 99- A 100- C
101-C 102-A 103- D **** **** **** **** **** **** ****

MAIS EXERCCIOS
1) Que restos pode dar na diviso por 5, um nmero que no seja divisvel por 5?

2) Qual o menor nmero que se deve somar a 4831 para que resulte um nmero divisvel por 3?

3) Qual o menor nmero que se deve somar a 12318 para que resulte um nmero divisvel por 5?

4) Numa caixa existem menos de 60 bolinhas. Se elas forem contadas de 9 em 9 no sobra nenhuma e se forem
contadas de 11 em 11 sobra uma. Quantas so as bolinhas?

5) O conjunto A formado por todos os divisores de 10 ou 15; ento podemos afirmar que o conjunto A tem:
a) 5 elementos b) 6 elementos
c) 7 elementos d) 8 elementos

6) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 1080 para se obter um nmero divisvel por 252?

7) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 2205 para se obter um nmero divisvel por 1050?

8) Assinalar a alternativa correta.


a) O nmero 1 mltiplo de todos os nmeros primos
b) Todo nmero primo divisvel por 1
c) s vezes um nmero primo no tem divisor
d) Dois nmeros primos entre si no tem nenhum divisor

9) Assinalar a alternativa falsa:


a) O zero tem infinitos divisores

215
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

b) H nmeros que tem somente dois divisores: so os primos;


c) O nmero 1 tem apenas um divisor: ele mesmo;
d) O maior divisor de um nmero ele prprio e o menor zero.

10) Para se saber se um nmero natural primo no:


a) Multiplica-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
b) Divide-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
c) Soma-se esse nmero aos sucessivos nmeros primos;
d) Diminui-se esse nmero dos sucessivos nmeros primos.

11) Determinar o nmero de divisores de 270.

12) Calcule o valor das expresses abaixo:


a) (12 - 6) + (14 - 10) x 2 - (3 + 7)
b) 103 - [23 + (29 - 3 x 5) ] + 14 x 2
c) 22 - {14 + [2 x 10 - (2 x 7 - 3) - (2 + 4)] } + 7
d) [60 - (31 - 6) x 2 + 15] [ 3 + (12 - 5 x 2) ]
e) [150 (20 - 3 x 5) + 15 x (9 + 4 x 5 x 5) ] 5 + 12 x 2
f) (4 + 3 x 15) x (16 - 22 11) - 4 x [16 - (8 + 4 x 1) 4] 13
13) Calcular os dois menores nmeros pelos quais devemos dividir 180 e 204, a fim de que os quocientes sejam
iguais.
a) 15 e 17 b) 16 e 18
c) 14 e 18 d) 12 e16

14) Deseja-se dividir trs peas de fazenda que medem, respectivamente, 90, 108 e 144 metros, em partes
iguais e do mximo tamanho possvel.
Determinar ento, o nmero das partes de cada pea e os comprimentos de cada uma.
9, 8, 6 partes de 18 metros
8, 6, 5 partes de 18 metros
9, 7, 6 partes de 18 metros
10, 8, 4 partes de 18 metros

15) Quer-se circundar de rvores, plantadas mxima distncia comum, um terreno de forma quadriltera.
Quantas rvores so necessrias, se os lados do terreno tem 3150,1980, 1512 e 1890 metros?
a) 562 rvores b) 528 rvores
c) 474 rvores d) 436 rvores

16) Numa repblica, o Presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo, os senadores 6 anos e os deputados 3
anos. Em 1929 houve eleies para os trs cargos, em que ano devero ser realizadas novamente eleies para
esses cargos?

17) Duas rodas de engrenagens tem 14 e 21 dentes respectivamente. Cada roda tem um dente esmagador. Se
em um instante esto em contato os dois dentes esmagadores, depois de quantas voltas repete-se novamente o
encontro?

18) Dois ciclistas percorrem uma pista circular no mesmo sentido. O primeiro percorre em 36 segundos, e o
segundo em 30 segundos. Tendo os ciclistas partido juntos, pergunta-se; depois de quanto tempo se encontraro
novamente no ponto de partida e quantas voltas daro cada um?
19) Uma engrenagem com dois discos dentados tem respectivamente 60 e 75 dentes, sendo que os dentes so
todos numerados. Se num determinado momento o dento n 10 de cada roda esto juntos, aps quantas voltas da
maior, estes dentes estaro juntos novamente?

216
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

20) Sabendo-se que o M.M.C. entre dois nmeros o produto deles, podemos afirmar que:
a) os nmeros so primos
b) eles so divisveis entre si
c) os nmeros so primos entre si
d) os nmeros so mpares

21) Da estao rodoviria de So Paulo partem para Santos, nibus a cada 8 minutos; para Campinas a cada 20
minutos e para Taubat a cada 30 minutos. s 7 horas da manh partiram trs nibus para essas cidades.
Pergunta-se: a que horas do dia, at s 18 horas haver partidas simultneas?

22) No aeroporto de Santos Dumont partem avies para So Paulo a cada 20 minutos, para o Sul do pas a cada
40 minutos e para Braslia a cada 100 minutos; s 8 horas da manh um embarque simultneo para partida.
Quais so as outras horas, quando os embarques coincidem at as 18 horas.

23) Para ladrilhar 5/7 de um ptio empregando-se 46.360 ladrilhos. Quantos ladrilhos iguais sero necessrios
para ladrilhar 3/8 do mesmo ptio?

24) A soma de dois nmeros 120. O menor 2/3 do maior. Quais so os nmeros?

25) Sueli trabalha aps as aulas numa loja de fazendas. Uma tarde recebeu uma pea de linho de 45 metros para
vender. Nesta mesma tarde vendeu 3/5 da pea, depois 1/3 do que sobrou. Quantos metros restaram por vender?

26) Uma senhora repartiu R$273,00 entre seus trs filhos. O primeiro recebeu 3/4 do que tocou ao segundo e este,
2/3 do que tocou ao terceiro. Quanto recebeu cada um?

27) Um negociante vendeu uma pea de fazenda a trs fregueses. O primeiro comprou 1/3 da pea e mais 10
metros. O segundo comprou 1/5 da pea e mais 12 metros e o terceiro comprou os 20 metros restantes. Quantos
metros tinha a pea?

28) Dois amigos desejam comprar um terreno. Um deles tem 1/5 do valor e outro, 1/7. Juntando ao que possuem
R$276.000,00, poderiam comprar o terreno. Qual o preo do terreno?

29) Paulo gastou 1/3 da quantia que possua e, em seguida, 3/5 do resto. Ficou com R$80,00. Quanto possua?

30) Qual o nmero que multiplicado por 1/5 d 7 3/4?

31) Um alpinista percorre 2/7 de uma montanha e em seguida mais 3/5 do restante. Quanto falta para atingir o
cume?

32) Qual o nmero que aumenta 1/8 de seu valor quando se acrescentam 3 unidades?

33) Um trem percorre 1/6 do caminho entre duas cidades em 1 hora e 30 minutos. Quanto tempo leva de uma
cidade a outra uma viagem de trem?

34) Lia comeu 21/42 de uma ma e La comeu 37/74 dessa mesma ma. Qual das duas comeu mais e quanto
sobrou?

35) Dividindo os 2/5 de certo nmero por 2/7 d para quociente 49. Qual esse nmero?
36) Um pacote com 27 balas dividido igualmente entre trs meninos. Quantas balas couberam a cada um, se o
primeiro deu 1/3 do que recebeu ao segundo e o segundo deu do que possua ao terceiro?

217
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

37) Uma herana de R$70.000,00 distribuda entre trs herdeiros. O primeiro recebe , o segundo 1/5 e o terceiro
o restante. Qual recebeu a maior quantia?

38) Uma torneira leva sete horas para encher um tanque. Em quanto tempo enche 3/7 desse tanque?

39) R$120,00 so distribudos entre cinco pobres. O primeiro recebe , o segundo 1/5 do que recebeu o primeiro
e os restantes recebem partes iguais. Quanto recebeu cada pobre?

40) Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que restou e ainda sobram
30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?

41) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24 rvores diversas. Quantas
rvores h no pomar?

42) Um corredor depois de ter decorrido os 3/7 de uma estrada faz mais cinco quilmetros e assim corre 2/3 do
percurso que deve fazer. Quanto percorreu o corredor e qual o total do percurso, em quilmetros?

43) Efetuar as adies:


1) 12,1 + 0,0039 + 1,98
2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39

44) Efetuar as subtraes:


1) 6,03 - 2,9456
2) 1 - 0,34781

45) Efetuar as multiplicaes


1) 4,31 x 0,012
2) 1,2 x 0,021 x 4

46) Calcular os seguintes quocientes aproximados por falta.


1) 56 por 17 a menos de 0,01
2) 3,9 por 2,5 a menos de 0,1
3) 5 por 7 a menos de 0,001

47) Em uma prova de 40 questes, Luciana acertou 34. Nestas condies:


Escreva a representao decimal do nmero de acertos;
Transformar numa frao decimal;
Escreva em % o nmero de acertos de Luciana.

48) Calcular o valor da seguinte expresso numrica lembrando a ordem das operaes: 0,5 + (0,05 0,005).

49) Quando o professor pediu a Toninho que escrevesse a frao decimal que representa o nmero 0,081 na
81
forma de frao decimal, Toninho escreveu 10 ; Ele acertou ou errou a resposta.

50) Dentre os nmeros 2,3; 2,03; 2,030; 2,003 e 2,0300, quais tem o mesmo valor ?

51) correto afirmar que dividir 804 por 4 e multiplicar o resultado por 3 d o mesmo resultado que multiplicar 804
por 0,75?

52) Um nmero x dado por x = 7,344 2,4. Calcule o valor de 4 - x.

218
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

53) Uma indstria A, vende suco de laranja em embalagem de 1,5 litro que custa R$ 7,50. Uma indstria B vende
o mesmo suco em embalagem de 0,8 litro que custa R$ 5,40. Qual das duas vende o suco mais barato?

54) Em certo dia, no final do expediente para o pblico, a fila nica de clientes de um banco, tem um comprimento
de 9 metros em mdia, e a distncia entre duas pessoas na fila 0,45m.
Responder:
a) Quantas pessoas esto na fila?
b) Se cada pessoa, leva em mdia 4 minutos para ser atendida, em quanto tempo sero atendidas todas as
pessoas que esto na fila?

GABARITO

1) 1,2,3,4
2) 2
3) 2
4) 45
5) B
6) 7
7) 10
8) B
9) D
10) B
11) 16
12) a) 4 b) 94 c) 12 d) 5 e) 357 f) 682
13) A
14) B
15) C
16) 1941
17) Duas voltas da menor ou trs voltas da menor
18) Os ciclistas se encontraram depois de 180 segundos
19) Aps 4 voltas
20) C
21) 9h; 11h; 13h; 15h; 17h
22) 11h e 20min; 11h e 40min; 18h
23) 24.339
24) 72 e 48
25) 12 metros
26) R$63,00; R$84,00; R$126,00
27) 90 metros
28) R$420.000,00
29) R$300,00
30) 155/4
31) 2/7
32) 24
33) 9 h
34) Cada comeu 1/2 e no sobrou nada
35) 35
36) 6,6,15
37) R$35.000,00
38) 3horas
39) 1- R$60,00, 2- R$12,00, 3 4 e 5 R$16,00
40) 45.000
41) 105
42) 14 quilmetros e 21 quilmetros
43) 1) 14,0839; 2) 462,791

219
Apostilas OBJETIVA Escriturrio BANCO DO BRASIL Raciocnio Lgico-Matemtico
Concurso: Edital dezembro 2014/02

44) 1) 3,0844; 2) 0,65219;


45) 1) 0,05172; 2) 0,1008;
46) 1) 3,29; 2) 1,5; 3) 0,714;

85
47) a) 0,85 b) 100 c) 85%

48) 10,5
49) Errou, a resposta 81/1000
50) 2,03; 2,030 e 2,0300
51) Nos dois casos correto afirmar, pois o resultado 603
52) 13,6256
53) a indstria A
54) a) 20 pessoas b) 80 minutos.

220

Você também pode gostar