Você está na página 1de 125

Conhecimentos Especficos Tcnico Espec.

Segurana Institucional CNMP


Aula 09
Prof. Marcos Giro

Aula 09 - Primeiros Socorros

Ol carssimos combatentes!

Espero que estejam dando o gs nos estudos e tirando bastante proveito


de nosso material.

Nesta Aula 09, estudaremos um importante assunto para a sua


caminhada: os Primeiros Socorros. Tema bastante cobrado em provas para
aqueles que trabalham com segurana e, por isso mesmo, est presente em
seu Edital CNMP!

Em relao a esse tema, preciso que voc entenda que no h o


intuito, no contedo exigido pelo seu concurso e nem nesta aula, de que voc
se torne um socorrista profissional. Na verdade, o que se exige e o que voc
aprender so os conhecimentos essenciais para que, ao se deparar com
algum com algum problema de sade ou trauma em seu ambiente de
trabalho, voc possa agir com aes bsicas e eficientes para salvar a vida da
vtima ou pelo menos diminuir as consequncias do problema, enquanto no
chega o socorro especializado.

Ah, bom deixar claro que todo o contedo contido no livro "Noes de
Primeiros-Socorros no Trnsito" DENATRAN (2005), geralmente cobrado
pela FCC, estar tambm nesta aula, s que de forma contextualizada nas
explicaes, ok? Quando for oportuno, no decorrer das explanaes chamarei a
sua ateno para aqueles tpicos que foram "copiados e colados" desse livro,
pode deixar!

Em nossa aula, portanto, voc aprender as corretas atitudes para agir


nos problemas mais comuns de sade, algumas tcnicas de imobilizao e
como acionar o socorro quando for preciso.

Tranquilo?

Sigamos em frente!

1
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Sumrio

I CONCEITOS FUNDAMENTAIS ...................................................................................................... 4


1. Atitudes e Princpios Bsicos do Socorrista ................................................................................. 4
1.1. Caractersticas de um socorrista .......................................................................................... 5
2. Avaliao Geral da Vtima ............................................................................................................ 8
2.1. 1 - Avaliao da CENA........................................................................................................ 8
2.2. 2 - Avaliao Inicial da VTIMA ........................................................................................ 14
2.3. 3 - Avaliao DIRIGIDA..................................................................................................... 16
3. A Hemorragia ............................................................................................................................. 21
3.1. Classificao Anatmica...................................................................................................... 21
3.2. Classificao Clnica............................................................................................................. 22
3.3. Sinais e Sintomas................................................................................................................ 23
3.4. Condutas para a CONTENO de hemorragia................................................................... 23
3.5. O Torniquete (ou Garrote) ................................................................................................. 26
4. O CHOQUE e o DESMAIO ........................................................................................................... 33
4.1. O Estado de CHOQUE.......................................................................................................... 33
4.1.6. Sinais e sintomas ............................................................................................................. 34
4.1.7. Conduta para conteno do estado de CHOQUE ........................................................... 34
4.2. O Desmaio ........................................................................................................................... 35
5. A CONVULSO e a EPILEPSIA ..................................................................................................... 39
5.1. Convulso .......................................................................................................................... 39
5.2. Epilepsia ............................................................................................................................ 42
6. As QUEIMADURAS...................................................................................................................... 45
6.1. Queimaduras de 1 GRAU................................................................................................... 45
6.2. Queimaduras de 2 GRAU.................................................................................................. 46
6.3. Queimaduras de 3 GRAU.................................................................................................. 47
6.4. Condutas em caso de queimaduras NO QUMICAS......................................................... 48
6.5. Condutas em caso de queimaduras QUMICAS ................................................................. 48
7. FRATURAS, LUXAES e ENTORSES.......................................................................................... 53
7.1. FRATURAS........................................................................................................................... 53
7.2. LUXAES........................................................................................................................... 58

2
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

7.3. ENTORSES........................................................................................................................... 59
8. TRAUMATISMOS EM GERAL..................................................................................................... 63
8.1. Trauma de CRNIO ............................................................................................................ 63
8.1.1 Sinais e sintomas .............................................................................................................. 63
8.1.2. Condutas para traumas de CRNIO ................................................................................ 63
8.2. Trauma de TRAX .............................................................................................................. 65
8.3. Trauma de ABDOME .......................................................................................................... 66
8.4. Trauma de COLUNA ........................................................................................................... 68
9. ASFIXIA ...................................................................................................................................... 73
9.1. Sinais e Sintomas................................................................................................................ 73
9.2. Conduta em caso de ASFIXIA .............................................................................................. 74
10. Obstruo de Vias Areas por Corpo Estranho (OVACE) ......................................................... 74
10.1. Condutas em caso de OVACE........................................................................................... 74
11. PARADA RESPIRATRIA........................................................................................................... 77
11.1. Sinais e Sintomas.............................................................................................................. 77
11.2. Conduta em caso de PARADA RESPIRATRIA.................................................................. 77
12. A PARADA CARDIORRESPIRATRIA E A RCP ........................................................................... 80
12.1. Sinais e Sintomas.............................................................................................................. 81
12.2. Conduta em caso de PARADA CARDIORRESPIRATRIA................................................... 81
13. Procedimentos em caso de ACIDENTE DE TRNSITO .............................................................. 89
13.1. O Choque Eltrico e os Cabos de Eletricidade ................................................................. 89
13.2. Cintos de segurana e a RESPIRAO.............................................................................. 92
13.3. Impedindo movimentos da CABEA ................................................................................ 93
13.4. Procedimentos com MOTOCICLISTAS.............................................................................. 94
14. COMO ACIONAR O SOCORRO? ............................................................................................... 98

3
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

I CONCEITOS FUNDAMENTAIS

Antes de iniciarmos o aprendizado das tcnicas de Primeiros socorros,


preciso conhecermos alguns conceitos importantssimos:

Primeiros Socorros:

So as primeiras providncias, os cuidados imediatos prestados a uma


pessoa fora do ambiente hospitalar, cujo estado fsico, psquico e ou emocional
coloquem em perigo sua vida ou sua sade, com o objetivo de manter suas
funes vitais e evitar o agravamento de suas condies (estabilizao),
at que receba assistncia mdica especializada.

Prestador De Socorro (socorrista):

Pessoa leiga, mas com o mnimo de conhecimento capaz de prestar


atendimento a uma vtima at a chegada do socorro especializado.

Socorrista Profissional:

Titulao utilizada dentro de algumas instituies, sendo de carter funcional


ou operacional, tais como: Corpo de Bombeiros, SAMU, Cruz Vermelha
Brasileira, etc.

1. Atitudes e Princpios Bsicos do Socorrista

Ateno: tpico retirado do livro "Noes de Primeiros-Socorros no


Trnsito" Denatran (2005). Fique ligado!

Caro aluno, a atitude e a conduta do socorrista devem sempre refletir


dedicao sincera. Seus padres ticos e morais devem ser exemplares,
procurando expandir seus conhecimentos, sendo humilde a ponto de
reconhecer suas prprias limitaes, aceitando crticas construtivas.

4
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

1.1. Caractersticas de um socorrista

Voc, futuro Agente de Segurana, dever conquistar respeito e inspirar


confiana. Para isso, fundamental que seja educado, gil, inteligente, calmo,
prestativo, decisivo e solidrio, a fim de que as eventuais vtimas sejam
atendidas de forma humana e digna.

fundamental que o socorrista tenha em mente que ele a pessoa


mais importante fora do ambiente hospitalar, uma vez que a vida dele,
naquele momento, pode depender unicamente de suas aes.

O socorrista dever saber sempre:

O QUE FAZER;

COMO FAZER;

QUANDO FAZER;

O QUE NO FAZER.

O socorrista deve ser capaz de controlar seu estado emocional nas mais
adversas situaes, mantendo-se calmo e tranqilo, o que transmitir maior
segurana vtima. Em casos de pnico, o socorrista dever assumir a
liderana da situao, a fim de evitar procedimentos, possivelmente fatais,
realizados por incautos na rea de primeiros socorros.

Os Primeiros Socorros NO SUBSTITUEM o atendimento mdico.

Constituem apenas um SUPORTE BSICO DE VIDA, at a chegada do


socorro profissional (caso seja necessrio).

A MAIORIA dos acidentes e dos males sbitos requer apenas o


atendimento de SUPORTE BSICO DE VIDA.

5
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Nessa lgica, o socorrista deve ter com objetivos:

saber identificar qualquer tipo de ameaa a sua segurana pessoal e


segurana da vtima;

evitar pnico;

orientar algum a ligar para o servio mdico ou para o Corpo de


Bombeiros;

isolar o local do acidente;

proteger as vtimas dos curiosos, impedindo que tentem mov-la


desnecessariamente;

procurar pelas causas das leses;

no alterar a posio do acidentado sem antes refletir e adotar a


conduta mais adequada para aquela situao.

Beleza!!

Com base nessas primeiras informaes, voc j ser capaz de analisar


comigo nossa primeira questo:

01. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2010]


Em casos de acidente ou mal sbito, antes da chegada do mdico, da
ambulncia ou de qualquer profissional qualificado da rea de sade,
preciso prestar os primeiros socorros, que tm por objetivo principal

(A) conduzir a vtima, imediatamente, para o hospital mais prximo.

(B) empregar, adequadamente, as tcnicas de salvamento.

(C) preservar a vida da vtima.

6
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(D) providenciar o socorro especializado para cada caso.

(E) evitar o agravamento das leses existentes.

Comentrio:

A questo nos pede exatamente que escolhamos, dentre as opes de


resposta, aquela que melhor representa um dos objetivos principais dos
primeiros socorros. Comparemos, ento, o que acabamos de estudar com os
itens:

Item A Conduzir a vtima imediatamente para o hospital mais prximo pode


ser uma atitude muito perigosa para a prpria vtima. Lembre-se que o
socorrista deve, dentre outros, orientar algum a ligar para o servio
mdico ou para o Corpo de Bombeiros, no alterar a posio do
acidentado sem antes refletir e adotar a conduta mais adequada para aquela
situao e proteger as vtimas dos curiosos, impedindo que tentem mov-la
desnecessariamente. (Errado)

Item B - Tcnicas de salvamento como objetivo principal de primeiros


socorros? Nem pensar! Releia novamente os objetivos e voc no ver essa
ao como uma das principais. (Errado)

Item C Opa! No se esquea do destaque que fizemos: os primeiros socorros


constituem apenas um suporte bsico de vida at a chegada do socorro
profissional (caso seja necessrio). Em outras palavras: o negcio preservar
o mximo a vida da vtima, mesmo que, para isso, voc decida por no aplicar
de imediato qualquer tcnica de salvamento. (Certo)

Item D Essa uma das aes, mas no objetivo principal, at porque


pode ser que no seja necessria a presena de um socorro profissional.
(Errado)

Item E Essa uma ao para o alcance do objetivo principal dos primeiros


socorros: a preservao da vida. (Errado)

Gabarito: Letra C

E quais so os primeiros passos diante de algum que apresenta algum


problema de sade??

Vamos aos primeiros passos a serem tomados:

7
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

2. Avaliao Geral da Vtima

A avaliao geral do paciente um procedimento orientado, utilizado


pelo socorrista para identificar e corrigir possveis doenas ou traumas que
ameaam a vida em curto prazo, devendo o socorrista tomar decises sobre
os cuidados mais adequados o mais rpido possvel.

O processo de avaliao geral do paciente divide-se em quatro fases


distintas, a saber:

1 - Avaliao da Cena

2 - Avaliao Inicial

3 - Avaliao Dirigida

4 - Avaliao Fsica Detalhada; e

5 - Avaliao Continuada.

Vamos conhecer agora as linhas-mestras de cada uma das fases.

2.1. 1 - Avaliao da CENA

A primeira atitude a ser tomada no local do acidente avaliar os riscos


que possam colocar em perigo a pessoa prestadora dos primeiros socorros. Se
houver algum perigo em potencial, deve-se aguardar a chegada do socorro
especializado.

Nesta fase, verifica-se tambm a provvel causa do acidente, o nmero


de vtimas e a provvel gravidade delas e todas as outras informaes que
possam ser teis para a notificao do acidente, bem como a utilizao dos
equipamentos de proteo individual (EPI - luvas, mscaras, culos, capote,
etc.) e solicitao de auxlio a servios especializados como: Corpo de
Bombeiros, SAMU, Polcia Militar, etc.

8
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Nesta fase o prestador de socorro deve atentar-se, na seguinte ordem,


para:

Avaliar a situao:

Inteirar-se do ocorrido com tranquilidade e rapidez;

Verificar os riscos para si prprio, para a vtima e para terceiros;

Criar um rpido plano de ao para administrar os recursos


materiais e humanos visando garantir a eficincia do atendimento.

Manter a segurana da rea:

Proteger a vtima do perigo mantendo a segurana da cena;

No tentar fazer sozinho mais do que o possvel.

Chamar por socorro especializado:

Assegurar-se que a ajuda especializada foi providenciada e est a


caminho.

Veja como foi cobrado:

02. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2010]


Deparando-se com uma cena de atropelamento, em avenida de grande
fluxo de veculos, o vigilante, conhecedor das tcnicas de primeiros
socorros, prontifica-se a prestar ajuda vtima. Analise os
procedimentos que ele dever adotar.

1 Solicitar a presena do socorro especializado.

2 Avaliar os riscos existentes, tanto vigentes como iminentes.

9
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

3 Infundir confiana na vtima se ela estiver consciente.

4 Evitar remover a vtima.

5 Usar todas as medidas de autoproteo.

A ordem correta dos procedimentos que o vigilante dever adotar :

(A) 1, 3, 5, 4 e 2

(B) 1, 3, 5, 2 e 4

(C) 2, 5, 3, 4 e 1

(D) 3, 4, 1, 2 e 5

(E) 3, 4, 5, 2 e 1

Comentrio:

Para resolver essa, precisamos de um pouco de bom-senso e raciocnio,


baseando-se no j estudado at aqui. Ela nos pede a ordem das aes a serem
realizadas por um vigilante com conhecimentos de primeiros socorros, estando
ele diante uma cena de atropelamento em avenida de grande fluxo de
veculos.

Se a avenida de grande movimento, antes de se colocar disposio


para ajudar, ele precisa verificar se tambm no correr riscos de ser
atropelado, ou seja, deve avaliar os riscos existentes, tanto vigentes como
iminentes (item 2). Para isso, precisa usar todas as medidas de autoproteo
(item 5).

Em seguida, ele deve perceber o nvel de conscincia da vtima, mostrar


confiana a ela (item 3) e ainda assim buscar no remov-la (Item 4). Por fim,
solicitar a presena do socorro especializado (Item 1).

De nada adiante buscar a presena do socorro especializado, se as


demais aes no forem priorizadas, concorda??

A ordem correta dos procedimentos que o vigilante dever adotar ,


portanto, 2, 5, 3, 4 e 1.

Gabarito: Letra C

10
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

03. [CESGRANRIO TECNICO SEGURANA BACEN 2010] Um


funcionrio que atua na rea de atendimento ao pblico observou a
presena de vtima de mal sbito, devendo oferecer a essa vtima os
primeiros socorros, at a chegada do socorro especializado. Considere
os procedimentos que ele poder adotar:

I - avaliar os riscos vigentes e iminentes;

II - proteger-se contra possveis contaminaes;

III - convocar a autoridade policial;

IV - remover a vtima para local protegido;

V - providenciar o socorro especializado.

Esto corretos APENAS os procedimentos

(A) II, III e V.

(B) II, III e IV.

(C) I, II e V.

(D) I e IV.

(E) I e III.

Comentrio:

Sei que voc deve ter respondido num piscar de olhos, mas vamos l:

Antes de se colocar disposio para ajudar, o funcionrio precisa


avaliar os riscos vigentes e iminentes (I), no mesmo?

Pois bem, avaliados os riscos, hora de proteger-se contra possveis


contaminaes (II). Afinal de contas, a ideia tentar preservar ao mximo a
vida da vtima e no criar possveis problemas para voc.

Bom, convocar a autoridade policial no um procedimento de primeiro


socorro e, portanto, o item III no nos serve. Remover a vtima para local
protegido no medida recomendada, pois no se sabe se o estado dela pode
ser agravado com esse transporte. O que se deve fazer tratar de
providenciar o mais rpido possvel o socorro especializado (V).

Assim, esto corretos APENAS os procedimentos I, II e V.

Gabarito: Letra C

11
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

04. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2006] As finalidades dos


primeiros socorros relacionados aos acidentes de trnsito so:

I. reduzir alguns riscos;

II. fazer o diagnstico mdico do acidentado;

III. prestar auxlio inicial em um acidente de trnsito;

IV. aplicar tcnicas de atendimento simples e complexas.

Esto corretas as descritas SOMENTE em

(A) I e III.

(B) II e III.

(C) II e IV.

(D) III e IV.

(E) I, II e III.

Comentrio:

Apesar de a questo nos remeter especificamente s atitudes a serem


tomadas em caso de acidente de trnsito, ela serve perfeitamente como
parmetro de atitudes do socorrista para qualquer outro tipo de trauma ou
problema de sade. Vamos ento aos itens:

Item I - Vimos que isolar o paciente, proteger a vtima de curiosos e no


alterar a posio do acidentado ou traumatizado so algumas das primeiras
atitudes de um socorrista. Todas elas nada mais so do que providncias, cujo
intuito o de reduzir os riscos da vtima. (Certo)

Item II - Lembre-se: voc no um profissional especializado em medicina.


Um diagnstico mdico deve ser feito apenas por profissionais qualificados da
rea, ou seja, por mdicos. Sua responsabilidade como socorrista a de
prover aes mais bsicas para proteo e minimizao do trauma da vtima.
(Errado)

Item III - Condiz exatamente com o que acabamos de falar! Sua funo como
socorrista ser a de prestar um auxlio inicial vtima, seja ela de acidente
de trnsito ou de qualquer outro problema de sade ou trauma que ela venha
sofrer no trabalho. (Certo)
12
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item IV - Agora ficou fcil, no ? Tcnicas de atendimento SIMPLES, tudo


bem, mas tcnicas complexas no so de sua responsabilidade. Apenas
profissionais especializados em socorro devem providenciar tais tcnicas.
(Errado)

Gabarito: Letra A

05. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Aps


colidir o carro com a rvore, o motorista apresenta-se consciente,
ansioso, com sangramento de pequena intensidade nos ombros e
queixa-se de dor no pescoo. Uma das formas para controlar a
situao

(A) massagear o pescoo da vtima, intercalando com movimentos vagarosos


da cabea.

(B) retirar do carro a vtima na posio sentada, e aps, deit-la no cho.

(C) evitar que a vtima adormea, sacudindo-a, vigorosamente, se necessrio.

(D) oferecer alimentos com sal ou bebidas quentes vtima.

(E) identificar os riscos antes de definir as aes.

Comentrio:

Mesmo no tendo estudado ainda as tcnicas de primeiros socorros para


os casos de hemorragia, tenho certeza que s com o que vimos at aqui voc
j conseguiu matar a charada dessa questo! O enunciado nos pede que
escolhamos dentre as opes um das formas para controlar a situao
descrita. Vamos aos itens:

Item A - Massagear o pescoo da vtima, intercalando com movimentos


vagarosos da cabea, j de cara uma atitude muito arriscada. Voc no sabe
se essa pessoa tem alguma fratura, principalmente na coluna. (Errado)

Item B Muito arriscado no?! Voc no sabe se a vtima sofreu alguma leso
maior e, retir-la do veculo e imediatamente deit-la no cho, pode trazer
terrveis sequelas a ela ou at mesmo a sua morte. Essa uma das ltimas
atitudes e, de preferncia, que seja feita por pessoal especializado. (Errado)

Item C- Essa foi demais!! Sacudir vigorosamente a vtima?? (Errado).

Item D Ns ainda vamos ver isso, mas bote logo uma coisa na sua cabea:
jamais oferea alimentos (com ou sem sal) ou bebidas quentes vtima!
(Errado)

13
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item E Essa deve ser a primeira conduta a ser tomada, afinal de contas no
somos profissionais especializados em socorro mdico e, por isso, no
podemos nos fazer de super-heris em situaes como essa. A prudncia pode
salvar uma vida! (Certo)

Gabarito: Letra E

2.2. 2 - Avaliao Inicial da VTIMA

Podemos conceitu-la como sendo um processo ordenado para identificar


e corrigir, de imediato, problemas que ameacem a vida em curto prazo.

Durante a avaliao inicial, os problemas que ameaam a vida, por


ordem de importncia, so:

Vias areas:

Voc deve verificar a permeabilidade (viabilidade, fluxo do ar nas vias


areas superiores - faringe, laringe, boca e nariz) e se h comprometimento da
coluna cervical.

Respirao:

Examine se a vtima est respirando, observe se h alguma dificuldade


ou se a respirao est produzindo algum som estranho. Se a vtima estiver
inconsciente, mantenha as vias areas abertas, observando se o peito desce
e sobe. Escute o som da respirao e sinta o ar saindo do nariz ou da boca
(mtodo VOS).

14
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Circulao:

Verifique se h pulso, se h hemorragia ou risco de estado de choque


(pulso carotdeo). Observe na figura como deve ser a avaliao do pulso
carotdeo.

Hemorragia:

A vtima apresenta algum sangramento? Verifique se h sangramentos,


olhando o corpo todo. Confira se as roupas apresentam manchas de sangue
ou sinais que indiquem sangramentos.

imprescindvel a aferio RPIDA e CORRETA dos sinais


vitais do paciente.

15
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Ento, vamos revisar:

Observe visualmente a cena e forme uma impresso geral do


paciente;

Avalie o nvel de conscincia do paciente (AVDI). Identifique-se


como socorrista e solicite autorizao para ajudar;

Avalie a permeabilidade das vias areas e estabilize


manualmente a coluna cervical;

Avalie a respirao do paciente (usar a tcnica do ver, ouvir e


sentir - VOS);

Verifique a circulao do paciente (avalie o pulso carotdeo e ou


radial) e verifique a presena de hemorragias.

2.3. 3 - Avaliao DIRIGIDA

Entendamos a avaliao dirigida como sendo um processo ordenado para


obter informaes e descobrir leses ou problemas clnicos que, se no
tratados, podero ameaar a vida do paciente. dividida em trs etapas:

Entrevista:

a etapa da avaliao onde o socorrista conversa com o paciente,


buscando obter informaes dele prprio, de familiares ou de testemunhas,
sobre o tipo de leso ou de enfermidade existente e outros dados relevantes.

Recomenda-se usar a tcnica SAMPLE que consiste em perguntar ao


paciente sobre:

16
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

SAMPLE

S - sinais e sintomas;

A - alergias;

M - medicaes;

P - passado mdico;

L - lquidos e alimentos;

E - eventos relacionados com o trauma ou doena.

Sinais vitais:

Voc sabe a diferena entre SINAL e SINTOMA?

Vamos l:

Sinal: tudo aquilo que o socorrista pode observar ou sentir no


paciente enquanto o examina. Ex: Pulso, palidez, sudorese etc.

Sintoma: tudo aquilo que o socorrista no consegue identificar


sozinho. O paciente necessita contar sobre si mesmo. Ex: Dores em
geral, tonturas etc.

Pois bem, essa a etapa da avaliao onde o socorrista realiza a aferio


da respirao, do pulso, da presso arterial e da temperatura relativa da
pele do paciente.

Ao observar o pulso, voc deve estar atento freqncia da pulsao


que aferida em batimentos por minuto (bpm), podendo ser normal, lenta ou
rpida. O ritmo da pulsao verificado atravs do intervalo entre um
batimento e outro. Pode ser regular ou irregular. A intensidade da pulsao
tambm deve ser avaliada atravs da fora da pulsao e pode ser cheia
(quando o pulso forte) ou fina (quando o pulso fraco).

17
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Ao observar a respirao voc deve aferir sua freqncia, seu ritmo e


sua profundidade. A freqncia aferida em respiraes por minuto, podendo
ser normal, lenta ou rpida. O ritmo verificado atravs do intervalo entre
uma respirao e outra, podendo ser regular ou irregular. Deve-se verificar se
a respirao profunda ou superficial.

Na averiguao da temperatura relativa da pele do paciente voc deve


verificar se ela est fria, normal ou quente.

A presso arterial deve ser observada, se possvel com um auxlio de um


aparelho estetoscpio apropriado. A presso arterial ideal aquela menor que
130mmhg sistlica e menor que 80mmgh diastlica.

Exame rpido:

O exame rpido realizado conforme a queixa principal


do paciente ou em todo segmento corporal.

Dentro da etapa de Avaliao Dirigida, h uma subetapa chamada de


Avaliao Fsica Detalhada. Para alguns doutrinadores, essa mais uma fase
da Avaliao Geral. A FCC vai por esta ltima corrente, beleza? Fique ligado!

Essa etapa consiste INSPECIONAR e APALPAR nesta ordem:

a cabea (fronte, crnio e orelhas);

a face (olhos e mandbulas);

os ombros, clavcula e torx;

os quatro quadrantes abdominais;

a regio plvica;

os membros inferiores e superiores.

18
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

4 - Avaliao FSICA detalhada

Essa etapa consiste INSPECIONAR e APALPAR nesta ordem:

a cabea (fronte, crnio e orelhas);

a face (olhos e mandbulas);

os ombros, clavcula e torx;

os quatro quadrantes abdominais;

a regio plvica;

os membros inferiores e superiores.

5 - Avaliao CONTINUADA

A avaliao continuada consiste em reavaliar as vtimas crnicas e


instveis a cada 03 minutos.

As vtimas potencialmente instveis e estveis devem ser avaliadas a


cada 10 minutos.

Crnicas: PCR e parada respiratria.

Instveis: hemorragias III e IV, estado de choque, queimaduras,


etc.

Potencialmente Instveis: hemorragias II, fraturas, luxaes,


queimaduras, etc.

Estveis: hemorragias I, entorses, contuses, cibras, distenses,


etc.

19
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Terminamos as fases da avaliao geral do paciente. A partir da,


detectado o tipo de trauma, faz-se necessrio tomar as devidas providncias
especficas para que a vtima seja salva ou para que seu problema tenha as
menores consequncias possveis.

Para isso, preciso que voc, caro aluno socorrista, conhea as


caractersticas dos principais traumas e problemas a fim de que possa tomar
as condutas devidas enquanto o socorro especializado (SAV) no chega.

Antes disso, uma questo sobre o que vimos at aqui:

06. [FEPESE MOTORISTA-SOCORRISTA PREF. MUNIC. BIGUAU/SC


2010] Um atendimento adequado em primeiros socorros depende de
uma rpida avaliao da situao que indicar prioridades no
atendimento vtima. Sobre a ao do socorrista, assinale a
alternativa incorreta.

(A) O socorrista ao interagir com a vtima poder se desconcentrar nas suas


aes e ainda deixar a vtima nervosa e irritada.

(B) Antes de se aproximar do local do acidente, o socorrista deve analisar a


existncia de riscos como atropelamento, afogamento ou desabamento e
somente depois de estar certo da segurana da cena deve se aproximar da
vtima.

(C) Um dos procedimentos importantes do socorrista evitar o pnico,


afastando os curiosos e facilitando o atendimento de emergncia.

(D) O principal objetivo dos primeiros socorros manter a vtima viva e


protegida de novos e maiores riscos at a chegada do atendimento mdico.

(E) O socorrista poder observar na vtima: alterao ou ausncia de


respirao, hemorragias externas, colorao da pele, suor intenso, expresso
de dor e inquietao.

Comentrio:

Item A - Uma das mais importantes funes do socorrista exatamente a de


interagir com a vtima, procurando conversar com ela, mant-la calma e
buscar dela o maior nmero de informaes possveis sobre seu estado. O item
equivoca-se ao afirmar que voc, como socorrista, no deve interagir com a
vtima. (Errado)

Item B Vimos que a nossa principal funo como socorrista exatamente a


de promover ao mximo possvel a reduo de maiores riscos vtima. (Certo)

20
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item C Exato! Evitar o pnico e afastar os curiosos so medidas simples e


muito importantes para o sucesso dos primeiros socorros. (Certo)

Item D Esse est bvio, no mesmo? Um item que por si s se responde!


(Certo)

Item E - Esses passos fazem parte justamente da avaliao geral do


paciente, mais precisamente na fase de Avaliao Inicial. (Certo)

Gabarito: Letra A

Pronto! Estudaremos, a partir de agora, o Suporte Bsico de Vida. Nos


prximos tpicos, voc aprender de forma simples e suficiente para sua
prova, os sintomas e as condutas corretas a serem realizadas para cada
trauma ou problema de sade enfrentado por uma pessoa.

Mais do que a preparao para seu concurso, leve a srio as tcnicas que
aqui sero estudadas, pois elas certamente lhe ajudaro a salvar vidas.

3. A Hemorragia

A hemorragia o extravasamento de sangue, decorrente de ruptura,


dilacerao ou corte de um vaso sanguneo (artrias, veias e capilares).

3.1. Classificao Anatmica

Anatomicamente as hemorragias classificam-se em venosas e arteriais.

21
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

As hemorragias VENOSAS apresentam:

a) Sangue de colorao vermelho escuro;

b) Sai escorrendo;

c) mais fcil de conter;

d) mais comum;

e) mais difcil evoluir para um estado de choque hipovolmico.

As hemorragias ARTERIAIS apresentam:

a) Sangue de colorao vermelho claro;

b) Sai em jato, esguichando conforme a pulsao cardaca;

c) mais difcil de conter;

d) menos comum;

e) Levam ao choque hipovolmico em questo de minutos ou at


em segundos

3.2. Classificao Clnica

Clinicamente as hemorragias so classificadas em internas e externas.

A hemorragia interna produzida dentro dos tecidos que constituem o


organismo, ou no interior de uma cavidade natural do mesmo.

Na hemorragia externa a pele perfurada e o sangue flui para o meio


externo.

22
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

3.3. Sinais e Sintomas

So sinais e sintomas da hemorragia:

Palidez

Pulso rpido e superficial

Nusea e vmito

Suores abundantes

Sede e desmaio

3.4. Condutas para a CONTENO de hemorragia

TODA hemorragia deve ser controlada IMEDIATAMENTE.

Uma hemorragia abundante e no controlada pode causar a morte em


poucos minutos. A seguir, as principais tcnicas de hemostasia (processo de
prevenir a perda de sangue pelos vasos intactos, e de parar o sangramento
pelos vasos rompidos).

Presso Direta:

Consiste em exercer presso diretamente sobre o ferimento.

23
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Elevao:

Consiste em elevar o membro ferido a um nvel superior ao do corao.


Se o ferimento estiver situado na cabea ou na nuca, eleve-o juntamente com
o ombro, nunca isoladamente.

No eleve o segmento ferido se produzir dor ou se suspeitar de


leses internas, tais como fraturas. EFETUE A ELEVAO
JUNTAMENTE COM A PRESSO DIRETA.

Sempre que possvel, utilize luvas de borracha ou similar para evitar


contato com o sangue da vtima.

Curativo Compressivo:

Essa tcnica consiste em comprimir o ferimento com uma compressa


grossa, presa a ele. A presso da mo substituda pela bandagem. Essa
tcnica aplicada quando o socorrista precisa ter as mos livres para tratar
outros ferimentos ou outros acidentados.

Veja na figura:

24
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Ponto De Presso:

A hemorragia contida se o socorrista aplicar essa tcnica em


determinadas reas onde se saiba a localizao exata de artrias e veias.

Tambm recomendvel que voc dobre o joelho - se o ferimento for


na perna; o cotovelo - se no antebrao, tendo o cuidado de colocar por dentro
da parte dobrada, bem junto da articulao, um chumao de pano, algodo ou
papel.

Por ltimo, evite o ESTADO DE CHOQUE e remova IMEDIATAMENTE


a vtima para o hospital mais prximo.

25
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

NO RETIRE qualquer OBJETO ENCRAVADO.

ESTABILIZE O OBJETO, a fim de evitar uma leso, e ESTANQUE


A HEMORRAGIA.

3.5. O Torniquete (ou Garrote)

PRIMEIRSSIMA INFORMAO!

TORNIQUETE ou GARROTE uma tcnica que s deve ser


utilizada como LTIMO RECURSO, de preferncia por
PROFISSIONAL ESPECIALIZADO, aps terem sido tentadas todas
as outras tcnicas.

Normalmente, nos acidentes onde haja AMPUTAO TRAUMTICA DE


MEMBROS, o torniquete consiste em amarrar a regio acima do ferimento com
panos largos, ou similares.

Confeccione meio n e, a seguir, amarre um pedao de madeira. Este


servir como uma torneira, aumentando ou diminuindo a presso.

A seguir, da esquerda para a direita, a sequencia das aes:

26
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

O torniquete S DEVE SER UTILIZADO NA COXA OU NO


BRAO;

O torniquete deve ficar VISVEL;

Anote as letras TQ e o HORRIO DA INSTALAO DO


TORNIQUETE, na testa ou no tronco da vtima;

Folgar o torniquete A CADA 10 MINUTOS AT ESTANCAR A


HEMORRAGIA, ou se as extremidades ficarem frias e arroxeadas.

As organizadoras geralmente adoram induzir os candidatos a pensarem


que o torniquete uma das primeiras tcnicas a serem usadas. NO CAIA
NESSA!!

Esse assunto uma grande vedete de provas. A seguir, uma bateria de


questes!

[CESPE - MOTORISTA PREF. DE VITORIA/ES 2007] Com referncia


a noes de primeiros socorros e considerando a seqncia de figuras
acima, julgue os seguintes itens.

07. A sequncia de figuras apresentada, ilustra a realizao do procedimento


de conteno, mediante o uso de compressa, de um quadro de hemorragia em
membro superior.

08. As figuras ilustram o procedimento de primeira escolha pelo socorrista


leigo para a maioria dos atendimentos a vtimas de perda sangunea em
membros superiores ou inferiores.

27
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Comentrio 07:

O procedimento acima no tem nada a ver com o de compressa para


conteno de hemorragia. At um procedimento para conteno de
hemorragias, mas esse o famoso torniquete ou garrote e s deve ser
usado em ltima instncia e, de preferncia, por pessoal especializado em
socorro mdico.

Gabarito: Errado

Comentrio 08:

Olha s o que acabei de dizer! Caro aluno, isso fato: todas as


organizadoras, quando incluem questes sobre torniquetes, querem sempre
induzi-lo a concordar com a afirmao de que essa tcnica deve ser uma das
primeiras a ser usada. De jeito nenhum!

Vou repetir: o torniquete somente deve ser utilizado em ltimo caso e,


de preferncia, por pessoal especializado.

Gabarito: Errado

09. [CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] Quando uma


vtima de acidente tem ferida com sangramento externo abundante no
antebrao direito, deve-se, inicialmente, tentar conter a hemorragia

(A) fazendo presso diretamente sobre o ferimento com compressa ou pano


limpo.

(B) mantendo o antebrao da vtima abaixo do nvel do corao para dificultar


o retorno de sangue para o corao.

(C) lavando a ferida com grande quantidade de gua e sabo.

(D) colocando gua oxigenada sobre a ferida.

(E) aplicando um garrote no brao direito da vtima.

Comentrio:

Item A Exatamente! Essa a medida mais recomendada para fazer estancar


um sangramento externo. Eis, de cara, a nossa resposta! (Certo)

Item B Errado! Para sangramento em membro superior, deve-se fazer a


elevao. Consiste em elevar o membro ferido a um nvel superior ao do
corao. Lembre-se:

28
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item C Com gua sim, mas com sabo no recomendvel, pois h grandes
riscos de infeco. (Errado)

Item D Eita, que essa foi longe! Jamais se deve usar gua oxigenada
sobre ferida com forte sangramento. (Errado)

Item E Atualmente o torniquete ou garrote no mais recomendado, a no


ser que seja o ltimo dos ltimos recursos a serem aplicados e, de
preferncia, aplicado por pessoal especializado. (Errado)

Gabarito: Letra A

10. [CESPE MOTORISTA CHESF 2002] Em relao a acidente que


provoque hemorragia, assinale a alternativa correta.

(A) Mesmo que uma hemorragia no possa ser estancada, o socorrista pode
estar seguro de que no h risco de consequncias fatais.

(B) Sendo a ferida causadora da hemorragia localizada em uma rea do corpo


da vtima coberta por roupa, indicado manter a cobertura, para facilitar o
estancamento do sangue.

(C) Identificando-se, no local da ferida, um corpo estranho, deve-se remov-lo


o mais rapidamente possvel, para que se evite infeco.

(D) Se no for identificado qualquer corpo estranho no interior da ferida, deve-


se exercer uma forte presso sobre a mesma, utilizando-se um pano limpo e
absorvente ou as prprias mos.

(E) Caso o ferimento causador da hemorragia esteja situado na regio do


tornozelo, a vtima deve ser mantida sentada.

Comentrio:

Item A - Que isso? Se uma hemorragia no puder ser estancada, bvio que
h riscos sim de consequncias fatais! (Errado)

Item B - Nada a ver! Para um melhor atendimento, deve-se retirar sim a


roupa que cobre a regio atingida, a fim de que sejam realizados os
procedimentos corretos. Afinal de contas, essa roupa pode estar suja,
infectada ou coisa do tipo. (Errado)
29
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item C - Repetindo uma regra importantssima: no retire qualquer objeto


encravado. Estabilize o objeto, a fim de evitar uma leso, e estanque a
hemorragia. (Errado)

Item D - Exatamente! Se no for identificado qualquer corpo estranho no


interior da ferida, deve-se exercer uma forte presso sobre a mesma,
utilizando-se um pano limpo e absorvente ou as prprias mos. Foi que
estudamos aqui! Eis a resposta correta! (Certo)

Item E - No, no! Lembre-se: recomendvel que voc dobre o joelho, se o


ferimento for na perna:

Gabarito: Letra D

11. [FCC TCN. SEGURANA E TRANSPORTES TRT/6 2012] A


vtima de um acidente de trnsito sofreu um corte profundo na perna
esquerda e est perdendo sangue em quantidade moderada. Para
estancar o sangramento deve- se fazer

(A) torniquete no membro superior esquerdo para dificultar a chegada do


sangue arterial nas pernas.

(B) torniquete logo abaixo da leso e cobrir a vtima para evitar perda de calor.

(C) compresso direta no ferimento com gaze ou pano limpo.

(D) compresso direta no ferimento com p de caf que um coagulante


natural.

(E) compresso direta no ferimento com uma pasta de vaselina e acar.

Comentrio:

Item A Eita, que loucura! Fazer torniquete no membro superior esquerdo


para estancar um sangramento na perna esquerda? De forma alguma!
Lembre-se: falou em torniquete, fique logo desconfiado, pois essa tcnica deve
ser a ltima das ltimas! (Errado)
30
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item B J repetimos por demais a informao de que o torniquete deve ser


evitado ao mximo. Esse item s estaria corretom, se fosse o menos absurdo
de todos eles. (Errado)

Item C Simples assim! Essa a tcnica mais utilizada e, por sinal, a mais
recomendada para a conteno de hemorragias. (Certo)

Item D - Compresso direta sim, mas com p de caf, ou qualquer outra


receita caseira, de jeito nenhum. (Errado)

Item E Mesma lgica do item anterior. Pasta de vaselina e acar foi


demais... (Errado)

Gabarito: Letra C

12. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Ao auxiliar


vtima de acidente de trnsito que apresenta sangramento de pequena
intensidade na perna direita, aconselhvel que a pessoa que socorre

(A) realize torniquete em ambas as pernas da vtima.

(B) realize torniquete na perna direita da vtima.

(C) utilize luvas de borracha ou similar para evitar contato com o sangue da
vtima.

(D) faa a paramentao cirrgica, antes de manipular a vtima.

(E) proceda a antissepsia da ferida com soluo de formaldedo.

Comentrio:

Item A - Torniquete em ambas as pernas da vtima?? Coitada... bvio que o


torniquete deve ser evitado. E em ambas as penas, nem pensar! (Errado)

Item B Sem comentrios! (Errado)

Item C Essa uma importante e corretssima recomendao para a


conteno de hemorragias. (Certo)

Item D Ns, simples socorristas, fazendo paramentao cirrgica?


Paramentar-se vestir-se, preparar-se para um evento. No, essa no a
nossa funo, e sim uma atribuio da equipe mdica especializada! (Errado)

Item E Voc estudou aqui comigo as tcnicas mais utilizadas para a


conteno de hemorragias e, em nenhum momento, falamos em antissepsia
da ferida com soluo de formaldedo. Viagem! (Errado)

Gabarito: Letra C
31
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

13. [FCC TECNICO JUDIC. SEGURANA TRT/9 2013] Uma vtima


apresenta no brao direito sangramento de mdia intensidade no local
da leso causada por acidente com faca. Nessa situao, uma das
medidas de primeiros socorros

(A) solicitar vitima para manter a mo direita fechada para diminuir a


compresso direta interna.

(B) realizar compresso no local afetado para conter o sangramento.

(C) manter os dois braos da vtima abaixados para facilitar a drenagem do


sangue.

(D) abaixar o brao direito da vtima a fim de propiciar uma compresso


indireta interna.

(E) solicitar vitima para abrir e fechar as mos a fim de aumentar a


oxigenao da rea lesada.

Comentrio:

Perceba, caro aluno, como trs questes recentssimas de grandes


concursos cobraram o assunto de forma bem tranquila. Agora fica fcil:

Item A - Manter a mo direita fechada no diminui a compresso direta


interna. Muito pelo contrario! Poder aumentar a intensidade do sangramento.
(Errado)

Item B Moleza, no mesmo? Voc j est cansado de saber que a


compresso direta a tcnica mais recomendada! (Certo)

Item C O oposto do que voc aprendeu aqui! A elevao uma das tcnicas
para conteno de sangramentos. Consiste em elevar (e no em abaixar) o
membro ferido a um nvel superior ao do corao. Se o ferimento estiver
situado na cabea ou na nuca, deve-se elev-lo juntamente com o ombro,
nunca isoladamente.

Item D De novo a ideia errada de abaixar o brao da vtima. No caia nessa,


ok? (Errado)

Item E Bom, nem precisa mais dizer que pedir a vtima para fechar as mos,
seja qual for o motivo, no uma conduta recomendada em caso de
sangramento em membros superiores, no verdade? (Errado)

Gabarito: Letra B

32
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

4. O CHOQUE e o DESMAIO

4.1. O Estado de CHOQUE

Muitos ferimentos envolvem um certo grau de choque. O choque ocorre


quando o sistema circulatrio falha em mandar sangue para as diversas partes
do corpo, ou seja, o termo "choque" significa um colapso do sistema
cardiovascular.

Algumas reas, como o encfalo, o sistema nervoso perifrico e o


corao, requerem um fluxo sanguneo constante para que possam viver.
Esses rgos, especialmente o sistema nervoso, no podem tolerar qualquer
interrupo do fluxo sanguneo por mais de 04 ou 05 minutos, ou ento seus
componentes celulares morrero.

4.1.1. Choque hemorrgico ou hipovolmico

Diminuio do volume sanguneo. Possui como causas as perdas


sanguneas (hemorragias internas e externas); as perdas de plasma
(queimaduras e peritonites) e as perdas de fludos e eletrlitos (vmitos e
diarreias).

4.1.2. Choque respiratrio

Quando acontece o suprimento inadequado de oxignio.

4.1.3. Choque Cardiognico

a Incapacidade do corao de bombear sangue para o resto do corpo.


Possui como causas o infarto agudo do miocrdio, arritmias e cardiopatias.

4.1.4. Choque Neurognico

Dilatao dos vasos sanguneos em funo de uma leso medular.


Geralmente provocado por traumatismos que afetam a coluna cervical.
33
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

4.1.5. Choque Sptico

Ocorre devido incapacidade do organismo em reagir a uma infeco


provocada por bactrias ou vrus que penetram na corrente sangnea
liberando grande quantidade de toxinas.

4.1.6. Choque Anafiltico

Decorrente de severa reao alrgica.

4.1.6. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas do estado de choque:

Respirao e pulso rpido

Palidez ou pele azulada

Lentido do preenchimento capilar

Pele mida e fria

Transpirao abundante

Pupilas dilatadas

Nuseas e vmitos

Sede abundante

4.1.7. Conduta para conteno do estado de CHOQUE

Para conter ou diminuir o estado de choque de uma pessoa, deve-se


preferencialmente seguir a seguinte ordem de procedimentos:

34
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

1 - Deite a vtima de barriga para cima;

2 - Mantenha as vias areas desobstrudas:

3 - Controle todos os sangramentos evidentes;

4 - Eleve cuidadosamente as pernas da vtima cerca de 30 cm;

5 - Imobilize as fraturas;

6 - Evite manipulao excessiva e bruta;

7 - Aquea a vtima, colocando cobertas sobre a mesma;

8 - Chame o Corpo de Bombeiros.

NO D NADA PARA A VTIMA BEBER OU COMER. Se ela tiver


sede molhe os lbios dela com gua.

NO DEIXE A VTIMA SEM ATENO. Se puder, pea a algum


para chamar o Corpo de Bombeiros enquanto voc fica com ela.

4.2. O Desmaio

O desmaio a perda temporria e repentina da conscincia,


provocada, em geral, por emoes sbitas, fadiga, fome e/ou nervosismo.

4.2.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas do desmaio:

35
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Tontura

Sensao de fraqueza

Estado de inconscincia

Nuseas

Face muito plida

Suor intenso

Queda de Presso Arterial

4.2.2. Conduta em caso de DESMAIOS

Em caso de desmaio, adote, de preferncia na ordem dada, as


seguintes condutas:

1 - Evite que a pessoa caia;

2 - Deite a vtima de costas;3 - Eleve as pernas da vtima cerca de


20 cm a 30 cm;

4 - Se a vtima vomitar, coloque-a de lado;

5 - Afrouxe as roupas;

6 - Aplique o pano molhado ou gelado na testa da vtima.

7 - Remova a vtima imediatamente para o hospital mais prximo.

36
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

PROCURE UM MDICO quando a vtima:

Tiver mais de 40 anos;

Apresentar episdios de inconscincia;

Perder a conscincia quando sentar ou deitar;

Desmaiar sem razo aparente.

Veja como foi cobrado:

14. [CESGRANRIO TECNICO SEGURANA BACEN 2010] Um


cliente, aps longo tempo de espera na fila de atendimento bancrio,
vem a desmaiar, em virtude da prolongada permanncia em p, do
estresse emocional ou do cansao extremo. Dentre os sinais que
indicam a ocorrncia do desmaio citam-se

(A) estado de inconscincia e taquicardia intensa.

(B) estado de inconscincia e baixa presso arterial.

(C) colorao avermelhada da pele e alta presso arterial.

(D) extremidades do corpo frias e alta presso arterial.

(E) taquicardia elevada e presena de suor intenso.

Comentrio:

Vamos revisar. So sinais e sintomas do desmaio: a tontura, a sensao


de fraqueza, as nuseas, a face muito plida, o suor intenso e a queda de
Presso Arterial. Vamos analisar os itens, fazendo uso de um checklist. Aquele
que receber o Ok nas duas opes o correto:

Item A - estado de inconscincia (Ok) e taquicardia intensa (No). Taquicardia


um aumento de frequncia cardaca. No caso do desmaio acontece
exatamente o contrrio.
37
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item B - estado de inconscincia (Ok) e baixa presso arterial (Ok). (Certo)

Item C - colorao avermelhada da pele (No) e alta presso arterial (Ok).


(Errado). A pele, principalmente a face, fica muito plida.

Item D - extremidades do corpo frias (Ok) e alta presso arterial (No).


(Errado)

Item E - taquicardia elevada (No) e presena de suor intenso (Ok).

Gabarito: Certo

15. [CESPE - TCNICO SEGURANA E TRANSPORTES STM 2004] O


estado de choque uma condio em que existe desproporo entre a
quantidade de sangue em circulao e a capacidade do sistema circulatrio. Na
sua ocorrncia, caso no haja contra-indicaes, deve-se, entre outras
providncias, elevar as extremidades inferiores da vtima cerca de 30
centmetros.

Comentrio:

Exatamente! No havendo contraindicaes, deve-se, entre outras


providncias, elevar as extremidades inferiores da vtima por cerca de 30
centmetros. Para no esquecer, essa a posio recomendada:

Gabarito: Certo

16. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2001] Quando uma vtima


de acidente de trnsito estiver com hemorragia externa, e em ESTADO
DE CHOQUE e no apresentar fratura nos membros deve-se

(A) faz-la caminhar at a viatura e lev-la rapidamente para atendimento


mdico.

(B) mant-la deitada, agasalh-la, e elevar as suas pernas mais ou menos


trinta centmetros.

38
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(C) acalm-la, e dar um analgsico enquanto aguarda socorro mdico.

(D) faz-la andar, aps agasalh-la, ministrando lquidos quando houver


ferimento abdominal.

(E) mant-la deitada e agasalhada, ministrar lquidos quando houver ferimento


abdominal e elevar as suas pernas.

Comentrio:

Item A - Uma das principais medidas a serem tomadas para uma pessoa em
estado de choque tentar deit-la. Faz-la caminhar, mesmo que seja at a
viatura, pode ser muito penoso para ela, pois muito provavelmente estar
bastante debilitada. (Errado)

Item B Perfeito! Acabamos de ver que essa a medida mais correta e


apropriada para algum que se encontra em estado de choque. (Certo)

Item C - Nunca esquea: qualquer que seja a vtima, seja ela de trauma ou
qualquer outro problema de sade, nunca se deve dar remdios. Essa no
sua atribuio como socorrista. Somente um profissional especializado pode
tomar essa deciso! (Errado)

Item D - Dois erros grosseiros nos procedimentos aconselhados nesse item:


fazer a vtima andar aps agasalhada e ministrar lquidos a ela. Vou repetir:
no se deve dar lquidos a traumatizados e nem a acidentados!! (Errado)

Item E - Quase tudo certinho, com exceo, voc j sabe, da ministrao de


lquidos, que no recomendada nessa situao. (Errado)

Gabarito: Letra B

5. A CONVULSO e a EPILEPSIA

5.1. Convulso

A convulso a contrao, ou uma srie de contraes


involuntrias dos msculos. So causas da convulso o traumatismo crnio
enceflico, a epilepsia, o derrame cerebral e a febre alta.

39
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

5.1.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas da CONVULSO:

Perda sbita de conscincia

Contrao desordenada da musculatura

Salivao abundante

s vezes, eliminao de fezes e de urina.

5.1.2. Condutas em caso de CONVULSO

Para amenizar os efeitos da convulso e tentar estanc-la,


recomendam-se os seguintes procedimentos:

1 - Proteger a cabea da vtima;

2 - Afrouxar as roupas da vtima;

3 - Deitar a vtima de lado;

4 - Procurar documentao que identifique alguma doena;

5 - Quando a crise passar, oferecer ajuda;

6 - Encaminhar a vtima ao pronto-socorro.

40
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

NO d nada para a vtima comer ou beber;

NO coloque nada entre os dentes da vtima durante a crise;

NO jogue qualquer lquido no rosto ou na boca da vitima;

NO segure a vtima de cabea para baixo;

NO deixe a vtima encabulada e afaste os curiosos.

Uma preocupao frequentemente relatada por leigos o risco de o


paciente enrolar a lngua. Isso leva a condutas absolutamente
contraindicadas e leva risco ao paciente e ao atendente (mesmo com a
melhor das intenes).

Ateno: a lngua no enrola sobre si mesma durante a crise, isso


anatomicamente impossvel. O que pode ocorrer em alguns casos a queda da
base da lngua causada pelo peso da lngua e a inconscincia do paciente. Isso
minimizado virando o paciente de lado.

NO se deve tentar tracionar a lngua do paciente durante a


crise.

Mas por que, professor?

Porque existe risco para o atendente! A introduo da mo dentro da


cavidade bucal de algum em crise leva a risco de leses graves decorrentes
de mordida involuntria (que pode ser extremamente potente).

41
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Alm disso, h risco infeccioso, uma vez que h sangue e saliva


misturados, podendo transmitir agentes ao atendente. Portanto, no se deve
introduzir a mo dentro da boca do paciente. Alm de inefetivo,
perigoso.

Algumas pessoas, cientes do risco de leso do atendente, optam por


introduzir objetos rgidos na boca do paciente a fim de afastar os dentes e
manter a via area patente. Novamente uma conduta inadequada. Ocorre
risco de leses dentria e gengivais graves, uma vez que a mordida associada
convulso muito forte. Dentes podem ser destrudos e fragmentos podem
acabar entrando na via area, piorando o estado de sade do paciente.

Portanto, repito, jamais introduza objetos rgidos na boca de


algum com crise.

Ok, professor, beleza, mas agora pergunto: se no podemos introduzir a


mo na boca do paciente e nem objetos rgidos, como podemos ajudar na
desobstruo da via area??

Bom, o ideal que, estando longe de aparelhos hospitalares apropriados


para aspirao de secreo e abordagem de via area, o atendente apenas
vire o paciente de lado e coloque uma toalha ou um pano prximo boca
para conter as secrees. Depois disso, cabe ao atendente esperar o processo
cessar e aguardar ajuda.

5.2. Epilepsia

A epilepsia caracteriza-se por crises convulsivas, com perda ou no


dos sentidos, e corresponde descarga funcional de um grupo de clulas
nervosas do crebro.

5.2.1. Epilepsia Localizada

Na epilepsia localizada a pessoa no perde a conscincia, e apenas uma


parte do corpo move-se de forma espasmdica, sem que a vtima perceba.

5.2.2. Epilepsia Generalizada

42
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

A epilepsia generalizada pode ser considerada de pequeno ou de


grande mal.

A de pequeno mal uma crise ou sndrome de ausncia na qual a pessoa


perde a conscincia entre 30 a 60 segundos.

A de grande mal tem caractersticas idnticas s da convulso.

5.2.3. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas da epilepsia (bem semelhantes aos das


convulses):

Perda temporria da conscincia;

Espasmos musculares intensos produzindo contraes por todo o


corpo;

Rotao acentuada da cabea para um lado;

Dentes firmemente cerrados;

Em alguns casos h a descol orao azul ada da pele, unhas e


membranas mucosas (cianose);

Salivao abundante;

Incontinncia urinria.

5.2.4. Condutas em caso de EPLEPSIA

A conduta diante da epilepsia localizada e da generalizada, do tipo


pequeno mal, no se constitui em caso de emergncia, podendo ser feito um
tratamento prolongado com a vtima.

J em se tratando das crises generalizadas, do tipo grande mal, a


conduta torna-se semelhante s exigidas diante da convulso.

Vamos ento exercitar:

43
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

17. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2012]


As convulses so contraturas involuntrias da musculatura,
provocando movimentos desordenados e, em geral, perda da
conscincia. Um exemplo de convulso a epilepsia, que pode
apresentar os seguintes sintomas:

(A) salivao abundante e vmitos

(B) cianose e febre alta

(C) cianose e salivao abundante

(D) pupilas dilatadas e espasmos incontrolados

(E) lbios avermelhados e cabea inclinada para trs

Comentrio:

Vamos fazer o mesmo esquema do checklist. O item que trouxer dois


sintomas da epilepsia a nossa resposta.

Item A - salivao abundante (Ok) e vmitos (No).

Item B - cianose (Ok, apesar de no ser sempre) e febre alta (No).

Item C cianose (Ok) e salivao abundante (Ok).

Item D - pupilas dilatadas (No) e espasmos incontrolados (Ok).

Item E - lbios avermelhados (No) e cabea inclinada para trs (pode ser,
mas geralmente o movimento de rotao para os lados).

Gabarito: Letra C

18. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O dignitrio, em


tratamento para epilepsia, apresenta perda da conscincia, contrao
involuntria dos msculos com movimentos descoordenados, dentes
travados e excesso de salivao. Nesta situao, uma das medidas de
primeiros socorros a ser prestada, pelo segurana, ao dignitrio,

(A) estimular a circulao cerebral oferecendo-lhe lcool para inalar.

44
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(B) afast-lo de local que oferea perigo e deix-lo debater-se.

(C) ministrar o comprimido contra a epilepsia com um pouco de gua.

(D) borrifar gua fria no rosto do dignitrio.

(E) tentar conter as contraes musculares, apertando-lhe as roupas e


segurando-o firmemente.

Comentrio:

Observe cada uma das aes acima e compare-as com as condutas para
convulses. Voc ver que, dos cinco itens, 04 so realmente absurdos: so
eles os itens A, C, D e E.

Oferecer lcool, ministrar comprimido, borrifar gua no rosto (pelo amor


de Deus!) e apertar as roupas da vtima so condutas totalmente
incompatveis com as de primeiros socorros para epilepsia.

S nos restou o item B que, apesar de no termos citado, a conduta


tambm est correta. Tenho certeza que essa voc, meu aluno do Ponto,
respondeu rapidinho!

Gabarito: Letra B

6. As QUEIMADURAS

As queimaduras so leses dos tecidos produzidas por substncia


corrosiva ou irritante, pela ao do calor ou frio e de emanao radioativa. A
gravidade de uma queimadura no se mede somente pelo grau da leso
(superficial ou profunda), mas tambm pela extenso ou localizao da rea
atingida.

6.1. Queimaduras de 1 GRAU

So leses das camadas superficiais da pele com vermelhido da pele


(eritema), dor local suportvel e inchao.

45
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

O que fazer?

Aplicar gua limpa ou um pano mido limpo.

O que NO fazer?

Aplicar manteiga, creme dental ou qualquer outro produto.

6.2. Queimaduras de 2 GRAU

So leses das camadas mais profundas da pele com vermelhido,


formao de bolhas (flictemas) com dor e ardncia locais, de INTENSIDADES
VARIADAS.

O que fazer?

Banhar em gua fria, secar com um pano limpo sem esfregar.

Prevenir o estado de choque e encaminhar ao mdico se a rea for


maior que a palma da mo da vtima.

O que NO fazer?

Perfurar e remover pedaos de tecidos sobre as bolhas, usar


antisspticos ou spray de unguento.

46
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

6.3. Queimaduras de 3 GRAU

So leses de todas as camadas da pele, destruindo-as e


comprometendo os tecidos mais profundos, podendo ainda alcanar msculos
e ossos.

Estas queimaduras se apresentam secas, esbranquiadas ou de aspecto


carbonizadas, h pouca ou nenhuma dor local e no ocorrem bolhas.

O que fazer?

Cobrir com pano limpo e mido.

Prevenir o estado de choque, observar se h dificuldade respiratria


e encaminhar ao mdico imediatamente.

O que NO fazer?

Remover pedaos de roupa carbonizada e grudada na queimadura.

Aplicar gelo.

Usar medicamentos domsticos.

Como as questes de concursos adoram as QUEIMADURAS, vou


novamente, agora de forma geral, reforar as condutas a serem tomadas pelo
socorrista.

47
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

6.4. Condutas em caso de queimaduras NO QUMICAS

Afastar a vtima da origem da queimadura;

No retire as vestes, (a no ser se a pea for de fcil remoo).


Caso contrrio, abafe o fogo envolvendo-a em cobertor, colcha ou
casaco;

Lave a regio afetada com gua fria e abundante (1 grau);

No esfregue a regio atingida, evitando o rompimento das


bolhas (2 grau);

Aplique compressas midas e frias utilizando panos limpos;

Faa um curativo protetor com bandagens midas;

Mantenha o curativo e as compressas midas com soro fisiolgico;

No aplique unguentos, graxas, leos, pasta de dente, margarina


sobre a rea queimada;

Mantenha a vtima em repouso e evite o estado de choque;

Procure um mdico.

6.5. Condutas em caso de queimaduras QUMICAS

Nos casos de queimaduras causadas por produtos qumicos, como por


exemplo, por soda custica, voc deve:

48
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Limpar as reas atingidas com uma toalha ou pano antes da


lavagem, pois o contato destas substncias com a gua cria uma
reao qumica que produz enorme quantidade de calor;

Retire roupas e acessrios contaminadas com o produto, inclusive


sapatos, meias, etc;

Lave o local de contato com gua corrente e fria pelo menos 5


minutos (lembre-se que esse no o primeiro recurso a ser
utilizado e s deve ser feito se no houver perigo de contato com a
substncia qumica);

Cubra o local com pano mido e limpo;

Procure ajuda mdica imediatamente

Em caso de queimadura nos OLHOS, LAVE-OS


DEMORADAMENTE EM GUA CORRENTE, faa um
tamponamento (nos dois olhos) e encaminhe a vtima ao
pronto-socorro.

Nossas questes sobre as queimaduras:

19. [CESPE MOTORISTA CHESF 2002] Assinale a opo incorreta


com relao a primeiros socorros prestados em casos de queimaduras.

(A) Localizada a parte do corpo comprometida, deve-se resfri-la com pano


molhado ou com gua fria abundante, por vrios minutos.

(B) Havendo bolhas na rea do corpo afetada, deve-se perfur-las com agulha
esterilizada.

(C) Em caso de roupas grudadas nas reas afetadas pela queimadura, no se


pode descol-las.

49
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(D) Tomadas as providncias iniciais, as reas afetadas devem ser cobertas


com pano limpo e sem plo, preferencialmente gaze esterilizada.

(E) Caso a rea afetada seja extensa, h risco de choque, exigindo tratamento
hospitalar urgente.

Comentrio:

Caro aluno, aqui a banca no foi especfica, o que significa dizer que ela
quer saber se voc conhece o tratamento mais clssico para queimaduras em
geral. Voc vai perceber que nem precisa viajar muito para respond-la.
Quer ver?

Item A Correto. Lavar a regio afetada com gua fria e abundante e aplicar
compressas midas e frias utilizando panos limpos so condutas
recomendadas.

Item B Pelo amor de Deus, muito fcil! Jamais se deve perfurar as bolhas
na rea do corpo afetada. Essa a errada!

Item C Exato. Em relao s roupas grudadas, a recomendao no retir-


las, pois pode haver piora no quadro clnico da vtima.

Item D Tambm correto e dispensa comentrios!

Item E Isso mesmo. Se a queimadura for de grande extenso, no tem o que


pensar: deve-se providenciar tratamento hospitalar urgente.

Gabarito: Letra B

20. [CESPE - TCNICO JUDIC. SEGURANA STM 2004] Ao prestar


primeiros socorros a um paciente queimado que esteja com parte da roupa
aderida aos ferimentos, deve-se, entre outras providncias, aliviar ou reduzir a
dor e retirar as partes da roupa que estejam grudadas em rea queimada,
para se evitar possvel contaminao.

Comentrio:

Uma das condutas que voc jamais deve esquecer quando se trata de
queimaduras: no remova pedaos de roupa carbonizada e grudada na
queimadura. E se a queimadura for de 2 grau, no remover tambm os
pedaos de roupa que estejam sobre as bolhas.

Gabarito: Errado

50
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

21. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 3 2005] Diante de um


acidente onde h envolvimento com agente qumico em p que causa
queimaduras, o atendimento inicial deve ser

(A) cobrir com pano limpo e seco toda a rea lesada e encaminhar a vtima
para o hospital.

(B) jogar gua no local atingido para retirar a substncia qumica e depois
cuidar das reas com leso.

(C) retirar imediatamente toda a substncia qumica que encobre a vtima com
um pano seco, antes de iniciar o processo de lavagem.

(D) cobrir com pano mido toda a rea lesada e providenciar o resgate para
socorrer a vtima.

(E) perfurar as bolhas das leses e resfriar a rea com gua corrente.

Comentrio:

O enunciado refere-se a uma queimadura qumica. Vamos aos itens:

Item A Para queimaduras em geral, pano limpo sim, mas pano seco no.
Esse o erro do item. (Errado)

Item B - Jogar gua no local atingido? Melhor seria ter usado a expresso
lavar com gua correte e, mesmo que a tivesse usado, essa no a primeira
conduta em casos de queimaduras qumicas. Limpar a rea afetada e retirar
todas as roupas e acessrios contaminados devem ser os passos iniciais.
(Errado)

Item C Pronto! Foi o que acabamos de falar no comentrio do item anterior.


Certssima a conduta.

Item D A conduta no est errada, mas preste ateno ao enunciado: ele


quer o atendimento inicial. Cobrir com pano mido toda a rea lesada e
providenciar o resgate para socorrer a vtima no so os passos iniciais.
(Errado)

Item E Esse foi absurdamente demais! Perfurar as bolhas das leses uma
loucura. Nem pensar! (Errado)

Gabarito: Letra C

51
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

22. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O segurana de


certo dignitrio percebe que um dos filhos deste, inadvertida e
acidentalmente, derramou substncia cida no brao nu. Tal segurana
deve

(A) cobrir a rea com um pano seco e limpo e friccionar o local afetado.

(B) limpar com pano seco e enfaixar o local com gases esterilizadas embebidas
em soluo antissptica.

(C) friccionar a regio atingida com lcool.

(D) remover o produto, lavando com gua corrente e encaminhar ao servio


mdico especializado imediatamente.

(E) cobrir o local com pomada antibitica at que chegue o socorro mdico.

Comentrio:

Mais uma vez estamos tratando de procedimentos para uma queimadura


qumica. Vamos l:

Item A De novo: cobrir a rea com um pano limpo sim, mas com pano seco,
de jeito nenhum! E friccionar o local afetado uma tremenda maldade para a
vtima! (Errado)

Item B Limpar com um pano seco tudo bem, mas enfaixar o local com gases
esterilizadas embebidas em soluo antissptica mais uma atitude que pode
maltratar, e muito, a vtima. (Errado)

Item C Eita, que essa foi demais! Totalmente errada a conduta. (Errado)

Item D Essas so as condutas a serem realizadas. E esto na ordem


certinha! (Certo)

Item E Voc j sabe: ministrar medicao sem ser especialista no assunto


no atitude recomendada para quem presta primeiros socorros, seja qual for
o problema detectado. (Errado)

Gabarito: Letra D

52
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

7. FRATURAS, LUXAES e ENTORSES

7.1. FRATURAS

As fraturas so traumatismos sseos com o comprometimento da


integridade do osso. Apresentam deformao da continuidade da superfcie
ssea, podendo ser causadas por fora direta (traumatismo contundente) e ou
indireta (contrao muscular violenta ou projeo da fora).

O primeiro socorro consiste em impedir o deslocamento da parte


lesionada, evitando assim seu agravamento.

As fraturas podem ser:

Expostas - quando o osso se expe pelo rompimento da pele.

Fechadas - quando o osso quebrado no perfura a pele.

7.1.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas das fraturas:

Dor e edema (inchao) local;

Dificuldade de movimentao;

53
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Posio anormal da regio atingida;

Sensao de atrito das partes sseas no local da fratura


(crepitao);

Ruptura da pele com exposio do osso fraturado (fratura


exposta);

7.1.2. Conduta em caso de FRATURAS

1 - Mantenha a vtima em repouso;

2 - Evite movimentar a regio atingida;

3 - Evite o estado de choque;

4 - Se possvel, e com bastante cuidado, corte a roupa para


observar a deformidade;

4 - Aplique compressas geladas ou saco de gelo no local


lesionado, no ultrapassando 20 minutos em cada aplicao;

5 - Estanque a hemorragia (fratura exposta);

6 - Faa um curativo protetor sobre o ferimento, usando compressas,


leno ou pano limpo (fratura exposta);

7 - Imobilize o local;

8 - Proteja a regio lesionada;

9 - Faa a imobilizao de modo a atingir as duas articulaes


prximas leso;

10 - Amarre as talas com ataduras ou tiras de pano com firmeza,


sem apertar, em 04 pontos:

54
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Acima e abaixo do local da leso;

Acima e abaixo das articulaes prximas regio


lesionada.

11 - Remova a vtima para o hospital mais prximo.

NO tente reduzir a fratura (colocar o osso no lugar);

S REMOVA A VTIMA EM CASO DE URGNCIA

E vamos exercitando:

23. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] Um


condutor poder identificar uma fratura exposta em uma vtima de
acidente de trnsito quando

(A) a leso somente for na perna.

(B) a pele estiver aberta e avermelhada, somente.

(C) houver perfurao da pele e osso exposto.

(D) houver somente ferimento no local da fratura.

(E) houver sangramento, somente.

55
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Comentrio:

Item A - Voc acabou de estudar que a fratura exposta pode ser tanto em
membros superiores (braos, antebraos) como em membros inferiores
(pernas, coxas). A afirmao do item exclui os membros superiores da
possibilidade de sofrerem fraturas externas. (Errado)

Item B - No so apenas esses sintomas, no mesmo? Alm deles, temos


outros como: dificuldade de locomoo, posio anormal da regio atingida,
sensao de atrito nas partes sseas e outros. O item restringe os sintomas a
apenas dois deles. (Errado)

Item C - Exatamente!! Veja que no caso desse item a banca no usou a


palavra somente deixando a entender que esses sintomas so de fratura
exposta, apesar de outros. (Certo)

Item D - Mais uma vez temos a palavra somente como uma excludente de
outros possveis sintomas. (Errado)

Item E Precisa eu falar mais alguma coisa? Cuidado com itens que trazem
esses termos restritivos como somente, apenas, unicamente e etc.
(Errado)

Gabarito: Letra C

24. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 3 2005] Em um acidente


com motocicleta, em que a vtima est cada no cho, consciente e
queixando-se de dor na perna, a atitude prioritria de um socorrista
deve ser

(A) cortar a roupa para observar deformidades na perna, e, a seguir, enfaixar


toda perna.

(B) cortar a roupa, observar deformidades e imobilizar uma articulao acima


e uma abaixo da leso.

(C) enfaixar toda a perna lesada, por cima da roupa, para evitar manipulao
da leso.

(D) transportar a vtima o mais rpido possvel, em seu prprio carro, para o
hospital.

(E) imobilizar todas as articulaes da perna lesada, sobre a roupa, para evitar
o agravamento da leso.

56
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Comentrio:

Mantenha sempre seu foco no que diz o enunciado. O dessa questo nos
pede a ao prioritria. Ento, aos itens:

Item A Enfaixar toda a perna pode causar movimentao indevida e


arriscada na perna e, com isso, agravar o quadro da vtima. Deve-se evitar ao
mximo a movimentao do membro afetado. (Errado)

Item B Exatamente. recomendada a imobilizao de uma articulao acima


e de uma abaixo da leso. Destaca-se apenas que o corte da roupa deve ser
feito com a devida cautela. (Certo)

Item C O ato de enfaixar a perna lesada no uma conduta recomendada. E


enfaixar por cima da roupa, pior ainda! (Errado)

Item D E se houver fratura exposta? E se a vtima apresentar outras


fraturas? Transportar a vtima o mais rpido possvel, apesar de muitas
pessoas agirem assim, pode trazer graves sequelas a ela. Melhor mesmo
aguardar o socorro especializado. (Errado)

Item E No so todas as articulaes da perna lesada que devem ser


imobilizadas. Deve-se imobilizar uma articulao acima e uma abaixo da leso.
Outro erro afirmar que a imobilizao deve ser feita sobre a roupa. (Errado)

Gabarito: Letra B

25. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 24 2006] Aps escorregar e


cair da escada, uma vtima apresenta fratura exposta na perna direita.
O primeiro procedimento de socorro no atendimento vtima

(A) no movimentar a vtima antes de imobilizar a perna fraturada.

(B) colocar soluo antissptica no local do osso exposto.

(C) recolocar o osso no lugar.

(D) fazer uso da tipia para manter a perna imobilizada.

(E) tentar colocar a perna na posio correta, quando existe desvio de posio
maior do que 90 graus.

Comentrio:

Item A Alguma dvida de que essa a nossa resposta?? (Certo)

57
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item B Voc j sabe: No se deve colocar nada no local do osso exposto.


(Errado)

Item C Pelo amor de Deus! Essa foi uma conduta que fiz questo de destacar
como uma das principais no recomendadas para casos de fraturas.
(Errado)

Item D Bom item para falarmos sobre a tal da tipoia. Ela um suporte
utilizado para os casos de imobilizao dos braos e ombros e mos
(membros superiores) nos casos de contuses, luxaes, fraturas, artrites
reumatoides e outros. Geralmente confeccionada em algodo, duplamente
reforado, para maior estabilidade do membro afetado. Veja um exemplo de
tipoia na figura abaixo:

Agora te pergunto: o que a tipoia tem a ver com imobilizao de perna,


que um membro inferior? Nada! (Errado)

Item E Vamos repetir: nunca tente reduzir a fratura, ou seja, colocar o


osso em seu lugar. E no tem essa histria de posio maior ou menor que 90
graus, t? Inveno da banca! (Errado)

Gabarito: Letra A

7.2. LUXAES

A luxao o deslocamento da extremidade de um osso ao nvel de


sua articulao, com comprometimento de vrios componentes articulares,
bem como estruturas locais, podendo ser fechadas ou abertas.

58
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Para entender melhor, veja um exemplo de luxao na figura abaixo:

7.2.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas da luxao:

Dor violenta

Edema local

Deformao visvel da articulao

Impossibilidade de movimentao.

As condutas em caso de luxao so as MESMAS da fratura.

NUNCA TENTAR COLOCAR O OSSO LUXADO DE VOLTA AO SEU


LUGAR.

7.3. ENTORSES

A entorse a separao momentnea das superfcies sseas ao nvel


da articulao, com comprometimento apenas ligamentar.

59
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

As figuras abaixo mostram exemplos de entorses:

7.3.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas da entorse:

Dor intensa movimentao

Edema (inchao) local

Perda da mobilidade local

Deformidade da articulao (pelo inchao).

7.3.2. Conduta em caso de ENTORSES

1 Evite movimentar a regio atingida;

2 Aplique gelo picado dentro de uma toalha ou de um saco plstico;

3 Imobilize a regio afetada como se fosse um caso de fratura;

4 Encaminhe a vtima ao pronto-socorro.

60
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

NO aplique calor at 48 horas aps a leso.

NO faa frico e no estique a regio lesada.

Veja como foi cobrado:

26. [ESAF TECNICO SEGURANA - MPU 2004] So procedimentos


de primeiros socorros em vtima de entorse

(A) aplicar compressa quente e imobilizar a articulao afetada.

(B) aplicar compressa fria e imobilizar a articulao afetada.

(C) aplicar compressa quente e massagear a articulao afetada.

(D) aplicar compressa fria e massagear a articulao afetada.

(E) massagear e imobilizar a articulao afetada.

Comentrio:

As condutas em caso de entorse so: evita movimentar a regio


atingida, aplicar gelo picado dentro de uma toalha ou de um saco plstico,
imobilizar regio afetada como se fosse um caso de fratura e encaminhar a
vtima ao pronto-socorro.

Pronto! A opo compatvel com tais condutas a de aplicar compressa


fria e imobilizar a articulao afetada.

Gabarito: Letra B

27. [CESPE - TC. JUDIC. TRANSPORTES TJDFT/DF 2003] Em linhas


gerais, entorse e luxao designam o mesmo fato: a perda completa da
superfcie de contato entre os ossos de uma articulao.

Comentrio:

De jeito nenhum!

61
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Voc acabou de estudar que, embora apresentem sinais e sintomas um


tanto parecidos, entorse e luxao so bem diferentes.

a entorse a separao momentnea das superfcies sseas, mas


apenas ao nvel da articulao e com comprometimento apenas
ligamentar;

a luxao o deslocamento da extremidade de um osso ao nvel


de sua articulao, com comprometimento de vrios componentes
articulares, bem como estruturas locais.

Gabarito: Errado

28. [CESPE AGENTE APOIO SEGURANA MPE/AM 2008] A luxao


o desalinhamento das extremidades sseas de uma articulao, que faz com
que as superfcies articulares percam o controle que exercem uma sobre a
outra.

Comentrio:

Vamos rever as diferenas conceituais entre luxao e entorse:

Luxao: o deslocamento da extremidade de um osso ao nvel de sua


articulao, com comprometimento de vrios componentes articulares, bem
como estruturas locais, podendo ser fechadas ou abertas. H, portanto, aqui
uma perda de controle entre as superfcies articulares.

Entorse: a separao momentnea das superfcies sseas ao nvel da


articulao, com comprometimento apenas ligamentar. No h perda de
controle das superfcies articulares.

Gabarito: Certo

62
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

8. TRAUMATISMOS EM GERAL

8.1. Trauma de CRNIO

O trauma de crnio consiste na quebra ou a fissura da caixa craniana.

8.1.1 Sinais e sintomas

So sinais e sintomas de trauma no crnio:

Dor no local da leso;

Deformidade do crnio;

Eliminao de lquidos ou de sangue pela boca e /ou pelos ouvidos


e/ou pelas narinas;

Pupilas desiguais (anisocoria);

Pulso acelerado;

Sonolncia ou inconscincia.

8.1.2. Condutas para traumas de CRNIO

1 Desobstruir as vias areas;

2 Afrouxar as roupas da vtima;

3 Colocar a vtima deitada (decbito dorsal);

4 Prevenir o estado de choque (controlando as hemorragias);

63
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

5 Se possvel, aplicar bolsa de gelo na regio afetada;

6 Encaminhar a vtima ao pronto-socorro, colocando panos sob o


pescoo e evitar a movimentao lateral da cabea com
emprego de travesseiros ou almofadas se no houver o material
adequado.

NO d tapinhas no rosto da vtima.

NO d lquido vtima.

Aos trabalhos:

29. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Pulso acelerado com


batidas fracas; sangramento pela boca, pelo nariz e pelo ouvido;
pupilas com dimetros desiguais; e dores de cabea e tontura so
sintomas de

(A) leso na coluna.

(B) fratura exposta.

(C) estado de choque.

(D) traumatismo craniano.

(E) hemorragia interna.

64
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Comentrio:

Caro aluno, aqui s voc fazer um cara-crach dos sintomas listados no


enunciado com os que voc acabou de estudar.

So exatamente os sintomas do traumatismo craniano!

Gabarito: Letra D

8.2. Trauma de TRAX

So as leses produzidas no trax, de forma sbita, por algum agente


fsico, classificadas em:

Abertas So aquelas nas quais a parede torcica foi atravessada.


Ex: ferimento por arma de fogo ou por arma branca.

Fechadas So aquelas nas quais a pele no perde sua continuidade.


Ex.: Compresso do trax de encontro ao volante de um
automvel.

8.2.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas de trauma no trax:

Dor no local da leso

Dor pleurtica (que se agrava pela respirao)

Dispnia (dificuldade respiratria)

s vezes, ocorre hemoptise (hemorragia no aparelho respiratrio,


caracterizada pela expulso de sangue, com tosse e expectorao);

A vtima geralmente apresenta sinais do choque.


65
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

8.2.2. Condutas para traumas de TRAX

1 Prevenir o estado de choque;

2 Imobilizar a parte atingida;

3 Se houver objeto entranhado, fix-lo e no retir-lo;

4 Em caso de ferimento aberto, fazer o tamponamento;

5 Manter as vias areas desobstrudas at a chegada do


socorro especializado.

8.3. Trauma de ABDOME

So as leses produzidas no abdome, de forma sbita, por algum


agente fsico.

So classificadas em:

Abertas So aquelas nas quais um corpo estranho penetra no


abdome, abrindo a cavidade para o meio externo. Ex: ferimento por
arma de fogo ou por arma branca.

Fechadas So aquelas nas quais o abdome danificado por um


golpe forte. Ex: um chute em um jogo de futebol.

8.3.1. Sinais e Sintomas

So sinais e sintomas do trauma de abdome:

Dor no local da leso

Geralmente a vtima se apresenta deitada, de lado, com as pernas


flertidas, pois qualquer movimento causa dor;
66
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

A vtima pode vomitar

Descolorao da pele no local de leso, resultante da hemorragia


subcutnea e intracutnea.

Geralmente a vtima apresenta sinais de choque.

8.3.2. Condutas em traumas de ABDOME

1 Prevenir o estado de choque;

2 Colocar a vtima em posio confortvel;

3 Se houver objeto entranhado, fix-lo e NO retir-lo;

4 Em caso de ferimento aberto, fazer tamponamento;

5 Manter as vias areas desobstrudas at a chegada do servio


especializado.

Quando os rgos abdominais encontrarem-se EXPOSTOS:

NO tentar recoloc-los no abdome;

Cobrir com curativos MIDOS e LIMPOS (de preferncia


esterilizados);

extremamente importante que esses rgos sejam COBERTOS para


manterem-se midos e aquecidos;

NO cobrir o(s) rgo(s) exposto(s) com material aderente ou que


perca sua estrutura quando molhado. Ex.: Papel higinico, toalha de
papel etc.

67
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

8.4. Trauma de COLUNA

8.4.1. Sinais e sintomas

So sinais e sintomas do trauma de coluna:

Dor local forte, podendo haver deformidades

Dormncia (formigamento) ou paralisia dos membros superiores e


inferiores

Alteraes da funo respiratria

Sonolncia ou inconscincia

8.4.2. Condutas em traumas de COLUNA

1 Colocar a vtima deitada em repouso absoluto;

2 Evitar movimentos desnecessrios da vtima;

3 Caso seja necessrio, remover a vtima do local, com urgncia,


fazendo o transporte sobre uma padiola ou sobre uma maca de
superfcie dura;

4 Remover a vtima com ajuda de, no mnimo, trs pessoas,


suspendendo-a lentamente, como uma pea nica, colocando-a
posteriormente sobre a padiola ou sobre a maca.

68
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Na dvida, trate a vtima como se houvesse leso de coluna.

TODO ACIDENTADO DE TRNSITO deve ser tratado como suspeito


de ter sofrido leso na coluna e no pescoo.

TOTALMENTE CONTRAINDICADO MOVIMENTAR UM


ACIDENTADO DE TRNSITO sem a tcnica e o
material/equipamento necessrios, pois a vtima poder ter suas
leses agravadas e adquirir sequelas irreversveis.

Nesses casos, MANTENHA AS FUNES VITAIS DA VTIMA e


aguarde a chegada de socorro especializado.

Veja como foi cobrado:

30. [IAUPE - MOTORISTA PREF. DE SURUBIM/PE 2009] As leses


da coluna vertebral so algumas das principais consequncias dos
acidentes de trnsito. O que fazer para no agrav-las?

(A) Transferir a vtima para local seguro.

69
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(B) Fazer compresso no local machucado.

(C) No movimentar a vtima e aguardar o socorro profissional.

(D) Dar lquido para a vtima ingerir e aguardar o socorro profissional.

(E) Movimentar a vtima para verificar seu grau de conscincia e aguardar o


socorro profissional.

Comentrio:

Item A - Voc h de convir que, se existe uma suspeita de leso da coluna, a


primeira coisa que se deve fazer no tentar locomover ou transportar a
vtima. E se fizer, no deve agir sozinho, e sim com pessoal especializado,
utilizando a tcnica correta. (Errado)

Item B - E se o local machucado for exatamente na regio da coluna? Caro


aluno, uma simples forcinha em um lugar errado na regio da coluna poder
at deixar a vtima tetraplgica! O melhor mesmo no mexer na vtima,
chamar e aguardar o socorro especializado. (Errado)

Item C Pronto: foi exatamente o que acabei de explicar! (Certo)

Item D - Vou repetir o que voc j est cansado de saber: dar qualquer tipo de
lquido a algum acidentado ou com qualquer problema sbito de sade pode
valer a vida dessa pessoa. No faa isso! (Errado)

Item E - Movimentar a vtima em caso de suspeita de leso de coluna sem ser


profissional habilitado para isso uma atitude terminantemente proibida.
(Errado)

Gabarito: Letra C

31. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] A figura


abaixo:

70
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Mostra um mtodo de socorro vtima de acidente de trnsito em que


consiste na mobilizao da cabea e do tronco. Esta prtica utilizada
quando h suspeita de

(A) toro nos braos.

(B) sangramento nos membros inferiores.

(C) fratura na coluna cervical.

(D) parada respiratria.

(E) parada cardaca.

Comentrio:

No citei esse mtodo de imobilizao, mas tenho certeza de que,


olhando para ele, lendo todas as opes e, tomando por base o que acabou de
aprender, voc marcou com muita tranquilidade a opo correta: fratura na
coluna cervical.

Esse mais um mtodo de imobilizao bastante utilizado nesses casos e


que, diga-se de passagem, bastante compatvel com aqueles que estudamos
neste tpico. Perceba que a inteno a de preservar ao mximo a coluna da
vtima em uma linha reta.

Gabarito: Letra C

32. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT/9 2013] Uma vtima


de atropelamento por carro est sendo transportada em prancha longa
para a ambulncia. Observa-se que foi aplicado na vtima colar cervical
com o objetivo principal de

(A) estabilizar a formao de cogulos sanguneos.

(B) imobilizar a coluna cervical.

(C) evitar o deslocamento da articulao temporomandibular.

(D) facilitar a respirao.

(E) prevenir a formao de lcera de presso.

Comentrio:

Caro aluno, o colar cervical uma das mais importantes ferramentas


para a imobilizao da medula espinhal (coluna cervical) e suporte da cabea
do paciente. Sua utilizao evita o desencadeamento de uma srie de leses
que podem levar na pior das hipteses a uma tetraplegia!
71
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Veja exemplos do colar cervical:

Gabarito: Letra B

33. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O dignitrio


escorregou e bateu a coluna vertebral na quina da calada de uma via
pblica metropolitana. Nesta situao de suspeita de fratura na
coluna, o segurana deve

(A) ativar a articulao da coluna, por meio de movimentos de flexo,


enquanto aguarda o socorro especializado.

(B) segurar o tronco cuidadosamente com as mos, enquanto outros removem


a vtima do local.

(C) remover o dignitrio ao Hospital Geral circunvizinho, aps acomod-lo


cuidadosamente no banco traseiro de um carro.

(D))acionar o servio de atendimento s emergncias e no movimentar o


dignitrio.

(E) enfaixar o tronco e administrar medicamento Analgsico.

Comentrio:

Item A Bobinho, no mesmo? bvio que, em casos de suspeita de fratura


de coluna, a ltima coisa que se deve fazer tentar movimentar a vtima.
(Errado)

Item B Eita, mais um absurdo aqui! Vou ser repetitivo: nesses casos, a ao
menos recomendada a movimentao da vtima. Tudo pode piorar, se a
vtima for removida do local sem as devidas tcnicas de imobilizao e
remoo. (Errado)

Item C Sem comentrios... rsrsr (Errado)

72
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item D exatamente isso que se deve fazer! Aes simples, mas que podem
tanto minimizar sequelas como salvar a vtima. (Certo)

Item E Esse item foi longe demais. Voc, meu aluno do Ponto, deve estar
rindo dele... (Errado)

Gabarito: Letra D

9. ASFIXIA

A asfixia qualquer perturbao, acidente ou patologia que


comprometa subitamente o sistema respiratrio, ocasionando uma parada
respiratria. So eles: choque eltrico, afogamento, deficincia de oxignio,
obstruo das vias areas por secreo, corpos estranhos e outros.

9.1. Sinais e Sintomas

So sinais e sintomas da asfixia:

Agitao e ansiedade

Dificuldade de respirar e falar

Tosse

Cianose (lbios e unhas arroxeados)

Inconscincia

Em vtimas inconscientes, os msculos tendem a relaxar, e a lngua pode


obstruir as vias areas superiores ao retrair-se de encontro faringe.

73
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

9.2. Conduta em caso de ASFIXIA

Para desobstruir estenda a cabea da vtima, colocando uma das mos


na testa e, com as pontas dos dedos da outra mo sob a mandbula, faa a
extenso da cabea.

10. Obstruo de Vias Areas por Corpo Estranho


(OVACE)

A obstruo sbita das vias areas por corpos estranhos (engasgo) em


adultos geralmente ocorre durante a ingesto de alimentos.

10.1. Condutas em caso de OVACE

Podem ser utilizadas tcnicas de desobstruo, como a compresso


abdominal e a torcica.

Vamos conhec-las:

Compresso Abdominal

Vtima em P:

74
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Essa tcnica a famosa Manobra de Heimlich e funciona da seguinte


forma:

Passe seus braos em torno da vtima, coloque um dos punhos fechados


e, com a outra mo sobre ele, fazer presso com um puxo rpido de encontro
coluna e para cima, aproximadamente quatro dedos acima do umbigo.

Vtima Deitada:

Com a vtima deitada, voc deve proceder da seguinte maneira:

1 Coloque o paciente deitado em superfcie rgida, e se ajoelhe


perto ou sobre os quadris do paciente;

2 Colocar a palma de uma das mos contra o abdome da vtima,


entre o apndice xifide e o umbigo.

3 - Com a outra mo sobre a primeira, comprimir o abdome da


vtima com um empurro rpido para cima.

75
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Compresso Torcica

Vtima em P:

Se o paciente for bastante obeso, ou tratar-se de gravidez avanada,


deve ser realizada a compresso torcica, que consiste em comprimir a
poro mdia do esterno.

Vtima Deitada:

1 Coloque a vtima em decbito dorsal, posicionando-se de


joelhos a seu lado;

2 Coloque uma mo sobre cada lado da parte inferior do trax da


vtima, com as regies palmares alinhadas com as axilas e os
dedos ao redor dos lados do trax;

3 Comprima o trax da vtima com um puxo rpido dos braos


para baixo e das mos para dentro.

76
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

11. PARADA RESPIRATRIA

A parada respiratria a supresso sbita dos movimentos


respiratrios, que poder ou no ser acompanhada de parada cardaca.

11.1. Sinais e Sintomas

So sinais e sintomas da parada respiratria:

Ausncia dos momentos respiratrios

Cianose (lbios e unhas roxas)

Midrase (pupilas dilatadas)

11.2. Conduta em caso de PARADA RESPIRATRIA

Ao ser constatada a ausncia de respirao, solicite imediatamente a


presena do Corpo de Bombeiros e inicie a respirao de socorro pelo mtodo
boca-a-boca.

1 Coloque a vtima deitada de costas;

2 Folgue-lhe a roupa (pescoo, trax e abdome), em seguida,


desobstrua as vias areas, retirando corpos estranhos e
secrees;

77
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

3 Faa a extenso da cabea, apoie a testa da vtima com uma das


mos e com as pontas dos dedos da outra e sob a mandbula, eleve a
cabea e verifique se h respirao (mtodo VOS);

4 Pince as narinas com o dedo indicador e com o polegar da mo


que est sobre a testa, a fim de evitar escape de ar;

5 Inspire e coloque a sua boca bem aberta sobre a boca da vtima


(insufle ar por duas vezes, com intervalo de quatro segundos, e
verifique se a vtima voltou a respirar);

6 Proceda a uma insuflao a cada 4 ou 5 segundos, lembrando-se


de soltar as narinas aps a insuflao, possibilitando assim o retorno
do ar;

7 Para estabelecer um ritmo de 1 insuflao a cada 5 segundos, e


uma frequncia de 12 a 20 insuflaes por minuto, a cada insuflao
proceda a seguinte contagem: 1.001, 1.002, 1.003, 1.004, 1.005 e
faa novamente uma insuflao;

78
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

8 Aps duas ventilaes, observe o pulso e a respirao da vtima,


a fim de verificar se a respirao foi estabelecida, ou se a vtima
entrou em parada CARDIORRESPIRATRIA;

9 Se a vtima voltar a respirar, coloque-a na posio de


recuperao;

10 Se evoluir para uma parada cardiorrespiratria, iniciar


reanimao cardiopulmonar (RCP).

NO PERCA TEMPO, ligue para o socorro especializado!!

Veja com foi cobrado:

34. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/24 2003] A


respirao boca-a-boca

(A) pode ser aplicada a qualquer pessoa, desde que com a tcnica correta.

(B) no pode ser aplicada em pessoas com problemas cardacos.

79
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(C) no pode ser aplicada em pessoas asmticas.

(D) no pode ser aplicada em pessoas diabticas.

(E) no pode ser aplicada em pessoas muito idosas.

Comentrio:

Te pergunto: falei aqui de alguma restrio ao mtodo da respirao


boca-a-boca? Claro que no!

A respirao boca-a-boca pode ser aplicada a qualquer pessoa, desde


que com a tcnica correta. No entanto, bom destacar que hoje j existem
modelos de mscaras que tornam essa tcnica mais eficaz e que tambm tm
a funo de evitar maior contato fsico entre a boca do socorrista e a da vtima.
Veja um exemplo dessas mscaras:

De um jeito ou de outro, a respirao boca-a-boca extremamente


recomendada, principalmente para casos de paradas respiratrias ou
cardiorrespiratrias.

Gabarito: Letra A

12. A PARADA CARDIORRESPIRATRIA E A RCP

Bom, de tudo que voc estudou at aqui na disciplina de Primeiros


Socorros, estamos diante de um dos principais assuntos: a parada
cardiorrespiratria.

por causa de uma parada cardiorrespiratria que h a necessidade da


aplicao das tcnicas de massagem cardaca.

80
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Os sistemas circulatrio e respiratrio esto intimamente ligados.


Cessando a respirao e, se esta no for restabelecida em poucos minutos, o
corao deixar de bater. A paragem cardiorrespiratria ou parada
cardiorrespiratria a interrupo da circulao sangunea que ocorre em
consequncia da interrupo sbita e inesperada dos batimentos
cardacos ou da presena de batimentos cardacos ineficazes. Aps uma
parada cardiorrespiratria o indivduo perde a conscincia em cerca de 10 a 15
segundos devido parada de circulao sangunea cerebral.

Caso no haja retorno circulao espontnea e o paciente no seja


submetido ressuscitao cardiopulmonar (RCP), a leso cerebral comea
a ocorrer em cerca de 3 minutos e aps 10 minutos de ausncia de circulao
as chances de ressuscitao so prximas a zero.

Portanto, em vtima que venha a desenvolver uma parada


cardiorrespiratria, necessria a rpida reanimao das funes cardacas e
respiratrias, por meio da aplicao da tcnica de reanimao
cardiopulmonar.

12.1. Sinais e Sintomas

So sinais e sintomas da parada cardiorrespiratria:

Inconscincia

Parada respiratria

Ausncia de pulso

Dilatao das pupilas (midrase)

12.2. Conduta em caso de PARADA CARDIORRESPIRATRIA

Com um Socorrista:

81
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

1 Coloque a vtima deitada de costas sobre uma superfcie rgida;

2 Folgue-lhe as roupas (pescoo trax e abdome) e desobstrua as


vias areas, retirando os corpos estranhos e as secrees;

3 Faa a extenso da cabea (descrita na Parada respiratria);

(agora, aplique a nova tcnica C-A-B):

4 Localize o processo xifide, dedilhando os arcos costais, coloque


suas mos sobrepostas, dois dedos acima deste, mantendo os dedos
ligeiramente levantados;

5 Proceda 30 compresses torcicas sobre o externo. Para


estabelecer um ritmo de 60 a 80 batimentos cardacos, faa as
compresses contando E1, E2, E3,..., E15;

82
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

6 Aps trinta compresses, faa 02 insuflaes;

7 Aps quatro repeties, verifique se os sinais vitais foram


restabelecidos. Em caso negativo, reinicie as manobras, at que a
vtima seja entregue aos paramdicos ou aos mdicos ou profissionais
habilitados em RCP.

Quando voc realizar compresses torcicas, use a parte da mo


pontilhada na ilustrao (regio hipotnar). com ela que voc
dever pressionar a METADE INFERIOR DO OSSO que fica na
FRENTE e no CENTRO DO TRAX (ESTERNO).

83
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Crianas e Adolescentes

Ao executar a compresso cardaca externa em adolescentes ou em


crianas, pressione o trax com uma das mos.

Em lactentes pressione o trax apenas com a ponta dos dedos, sendo


que para estes deve-se fazer 01 insuflao (somente o ar nas bochechas) para
05 compresses e reavaliar a cada ciclo (01 insuflao e 5 compresses 20
vezes).

Apesar de aparentemente ser um assunto um pouco mais complexo, as


questes sobre parada respiratria e cardiorrespiratria so bastante simples,
exigindo de voc, geralmente, o conhecimento da massagem cardaca. Confira:

35. [CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] A cessao de


batimentos do corao caracteriza a parada cardaca. A ocorrncia
dessa emergncia indicada por

(A) sangramento volumoso.

(B) sonolncia intensa e incapacidade de movimentar braos e pernas.

(C) ausncia de pulsao nas artrias.

(D) intensa palidez na pele.

84
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(E) ingurgitamento das veias do pescoo.

Comentrio:

So sinais e sintomas da parada cardiorrespiratria:

inconscincia

parada respiratria

ausncia de pulso

dilatao das pupilas (midrase)

Gabarito: Letra C

36. [FGV TCNICO JUD. SEGURANA TRE/PA 2010] Em caso de


atendimento emergencial a uma pessoa que supostamente tenha
sofrido uma parada cardiorrespiratria, importante que

(A) se d algo para ela beber, a fim de acalm-la.

(B) caso esteja inconsciente, a alternativa mais rpida oferecer-lhe algo forte
para cheirar, como vinagre, por exemplo.

(C) se proceda respirao boca a boca, mesmo que o corao esteja


batendo.

(D) ela seja virada de bruos para ajudar a liberar o ar dos pulmes.

(E) se verifique o pulso e a respirao antes de iniciar qualquer procedimento.

Comentrio:

Item A Sempre a mesma coisa! E olha que j estamos bem na terceira ou


quarta banca diferente! Dar algo para ela beber para algum que apresenta
algum problema de sade terminantemente no recomendado. (Errado)

Item B Vinagre para cheirar?? Sem comentrios... rsrs (Errado)

Item C A conduta correta, mas muito cuidado! Vejamos se no h outra


opo mais correta, pois a tcnica de boca-a-boca deve ser realizada aps a
verificao de alguns sinais na vtima.

Item D Em uma suspeita da parada cardiorrespiratria, jamais vire a vtima


de bruos. Vimos que nesses casos a vtima deve ser deitada de costas
sobre uma superfcie rgida. (Errado)

85
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item E Opa! Essa me parece a primeirssima e mais correta atitude de um


socorrista. Antes de tomar qualquer providncia, deve-se, de fato, verificar o
pulso e a respirao da vtima. essa ento a mais correta!

Gabarito: Letra E

37. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] A figura


abaixo:

Mostra uma tcnica utilizada em primeiros socorros em que um


socorrista aplica a tcnica de respirao artificial e o outro a de

(A) massagem cardaca.

(B) contraconvulso.

(C) controle de sangramento.

(D) imobilizao cervical.

(E) controle de temperatura.

Comentrio:

Uma prova do que eu disse! Essa uma questo simples e que exige de
voc apenas o conhecimento das posies da RCP (massagem cardaca).

Lembre-se que as questes no podero exigir complexidade, pois voc,


como Agente de Segurana, ter competncia apenas para a prestao de
Primeiros Socorros. A resposta correta ento : massagem cardaca.

Gabarito: Letra A

86
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

38. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 9 2004] No que se refere


aos mtodos de primeiros socorros, analise as tabelas abaixo e
correlacione corretamente as figuras da coluna A de acordo com o
descrito na coluna B.

(A) 1C, 2E e 3D

(B) 1D, 2E e 3C

(C) 1C, 2D e 3E

(D) 1E, 2D e 3C

(E) 1E, 2C e 3D

Comentrio:

A figura n 1 a tcnica mais simples e mais usada para a


desobstruo das vias areas (E). quando o socorrista, com uma das
mos, estende a cabea da vtima com o apoio da testa e com as pontas dos
dedos da outra mo e sob a mandbula, eleva a cabea e verifica se h
respirao.

A figura n 2 nos traz a tradicionalssima tcnica de massagem


cardaca (C). A figura n 3 a no menos conhecida respirao boca-a-boca
cuja finalidade a de reanimao respiratria (D). Logo, a correlao
correta da questo 1E, 2C e 3D.

Gabarito: Letra E

87
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

39. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/9 2013] Nas manobras


de ressuscitao (reanimao) cardiopulmonar em adulto, um dos
procedimentos indicados realizar

(A) respirao boca a boca selando a boca e o nariz da vtima com os lbios
da pessoa que socorre.

(B) respirao boca a boca com a cabea e o queixo da vtima inclinados para
baixo.

(C) compresses torcicas (massagem cardaca) com a palma da mo da


pessoa que socorre apoiada a 4 (quatro) centmetros acima do mamilo da
vtima.

(D) compresses torcicas com a vtima deitada sobre uma superfcie rgida.

(E) manobra com a cabea e o peito da vtima levemente elevado (em torno de
30 graus) em relao s demais partes do corpo.

Comentrio:

Item A - J pensou que loucura esse item?! A respirao boca a boca no se


faz selando a boca e o nariz da vtima com os lbios da pessoa que socorre.
Nem pensar! Quem socorre deve pinar as narinas com a mo que est na
testa e efetuar, em seguida, duas insuflaes, liberando as narinas a cada
insuflao. (Errado)

Item B s revisarmos a figura abaixo e voc constatar que o item est


incorreto:

Nada de queixo inclinado para baixo! (Errado)

Item C - Palma da mo apoiada a quatro centmetros acima do mamilo da


vtima? No isso que aprendemos aqui! Quando voc fizer compresses
torcicas, use a palma da mo e com ela pressione a metade inferior do osso
que fica na frente e no centro do trax (esterno). (Errado)

Item D Pronto, isso! E simples assim: devem ser feitas compresses


torcicas com a vtima deitada sobre uma superfcie rgida. Passos 1 e 6 da
tcnica aqui ensinada. (Certo)

Item E Nada falamos a respeito desse procedimento. Inveno total da


banca! (Errado) Gabarito: Letra D
88
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

13. Procedimentos em caso de ACIDENTE DE TRNSITO

Voc, como futuro Agente de Segurana, possivelmente atuar no


trnsito e por isso a importncia de conhecer os princpios bsicos e
fundamentais sobre como proceder em casos de vtimas de acidentes de
trnsito.

Pode acontecer, em seu futuro cotidiano de trabalho, que voc use


veculos para algumas operaes e, por isso, conhecer esses procedimentos
mais especficos nunca demais.

Ateno: tpico retirado do livro "Noes de Primeiros-Socorros no


Trnsito" DENATRAN (2005), publicao esta cobrada no edital de seu
concurso!

13.1. O Choque Eltrico e os Cabos de Eletricidade

A corrente eltrica que atravessa o corpo gera calor, podendo queimar


gravemente os tecidos e destru-los. Uma descarga eltrica pode provocar um
curto-circuito nos sistemas eltricos do organismo, causando uma interrupo
no funcionamento do corao (paragem cardaca).

As leses eltricas podem ser provocadas pela queda de um raio sobre


uma pessoa ou, ento, por contacto com cabos, linhas eltricas cadas ou
algum elemento que conduza a eletricidade a partir de um cabo eltrico ativo,
como um tanque de gua. A gravidade da leso, que pode variar entre uma
queimadura ligeira e a morte, determinada pelo tipo e pela intensidade da
corrente, pela resistncia do corpo referida corrente no ponto de entrada,
pelo percurso da mesma dentro do organismo e pela durao da exposio.

Em geral, a corrente contnua menos perigosa do que a corrente


alternada. Os efeitos da corrente alternada sobre o corpo dependem, em
grande parte, da velocidade com que esta varia (ou seja, a sua frequncia),
um fator que se mede em ciclos por segundo (Hz).

As correntes de baixa frequncia, de 50 e 60 Hz, so mais


perigosas do que as correntes de alta frequncia e entre 03 e 05 vezes
mais perigosas do que a corrente contnua da mesma voltagem e intensidade
(amperagem). A corrente contnua tem tendncia para provocar fortes
contraes musculares que, com frequncia, afastam a vtima da fonte de
energia.
89
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

J a corrente alternada de 60 Hz faz com que os msculos fiquem


congelados (contrados) na sua posio, o que impede que as vtimas possam
interromper a fonte da corrente. Como resultado, a exposio pode ser
prolongada e provocar graves queimaduras. Geralmente, quanto mais altas
forem a voltagem e a amperagem, maior ser o dano que a corrente
produzir, independentemente do seu tipo.

Nas colises com postes, muito comum que cabos eltricos se rompam
e fiquem energizados na pista ou mesmo sobre os veculos. Esses cabos so,
em geral, de corrente alternada e alguns deles de alta voltagem e, por isso,
podem causar mortes.

JAMAIS tenha contato com esses cabos, mesmo que ache que
eles NO ESTO energizados.

No interior dos veculos, as pessoas esto seguras, desde que os pneus


estejam intactos e no haja nenhum contato com o cho. Se o cabo
estiver sobre o veculo, elas podem ser eletrocutadas ao tocar o solo. Isso j
no ocorre se permanecerem no seu interior, pois o mesmo est isolado pelos
pneus.

Outro risco do cabo chicotear prximo a um vazamento de


combustvel, pois a fasca produzida poder causar um incndio. Mesmo no
havendo esses riscos, no mexa nos cabos, apenas isole o local e afaste
os curiosos. Pea imediatamente que desliguem, se possvel, a fonte de
energia eltrica do local.

Caso exista qualquer dos riscos citados ou algum eletrocutado, use um


cano longo de plstico ou uma madeira seca e, num movimento brusco,
afaste o cabo.

90
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

NO FAA ISSO com BAMBU, METAL ou MADEIRA MOLHADA e


nem nunca imagine que o cabo j esteja desligado.

Veja como foi cobrado:

40. [CESPE MOTORISTA IPC/ES 2007] No incio da prestao de


socorro a vtima de choque eltrico que ainda esteja em contato com fio
energizado, como mostrado na figura abaixo, embora o socorrista esteja
isolado do cho, o basto usado por ele para afastar a vtima do contato com o
fio energizado tambm tem de ser feito de material isolante.

Comentrio:

Perfeito! Recomenda-se, nesses casos, o uso de um cano longo de


plstico ou uma madeira seca.

Gabarito: Certo

41. [FCC TC. EM TRANSPORTES TRE/PI 2001] Num dia chuvoso,


um cabo eltrico de tenso desconhecida cai sobre o trabalhador que
estava em rea descoberta da empresa. Presenciando essa cena, a
medida inicial para prestar os primeiros socorros ao trabalhador
inconsciente

(A) avaliar a presena de batimentos cardacos e iniciar as manobras de


reanimao cardiopulmonar.

(B) solicitar o desligamento da fonte de energia eltrica antes de se aproximar


do trabalhador.

91
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(C) afastar o cabo eltrico utilizando pedao de pau com gancho metlico na
extremidade.

(D) considerar o ponto de entrada e sada da corrente no corpo para avaliar os


danos cardacos.

(E) acionar o servio de emergncia e aguardar por atendimento de


profissionais especializados.

Comentrio:

O enunciado nos pede a medida inicial. Vamos l:

Item A Como fazer isso logo de cara, se voc no sabe se o trabalhador


ainda est energizado?! uma conduta recomendada, mas no como medida
inicial nesses casos. (Errado)

Item B Perfeito! Essa uma conduta preventiva que desencadear


positivamente todas as demais aes. (Certo)

Item C - Afastar o cabo eltrico tudo bem, mas utilizando pedao de pau com
gancho metlico na extremidade, de jeito maneira! Deve ser usado um de
cano longo de plstico ou uma madeira seca. (Errado)

Item D Essa uma conduta para o socorro mdico especializado, e no para


quem presta os primeiros socorros. (Errado)

Item E Tudo bem, mas essa no a medida inicial, pois podemos salvar a
vida da pessoa promovendo as aes do item B, no mesmo? Se s
acionarmos o servio de emergncia e aguardarmos o atendimento, e nada
mais fizermos, correremos o risco de perder uma vida preciosa. (Errado)

Gabarito: Letra B

13.2. Cintos de segurana e a RESPIRAO

Veja se o cinto de segurana est dificultando a RESPIRAO da vtima.

92
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

SOMENTE no caso de o cinto estar DIFICULTANDO A


RESPIRAO que voc dever solt-lo, porm SEM
MOVIMENTAR O SEU CORPO.

13.3. Impedindo movimentos da CABEA

um procedimento importante e fcil de ser aplicado, mesmo em


vtimas de atropelamento.

Segure a cabea da vtima, pressionando a regio das orelhas,


impedindo a movimentao da cabea.

Se a vtima estiver de bruos ou de lado, procure algum treinado para


avaliar se ela necessita ser virada e de como faz-lo, antes do socorro chegar.

Em geral ela a vtima s dever ser virada SE NO ESTIVER


RESPIRANDO.

SE ESTIVER DE BRUOS E RESPIRANDO, SUSTENTE A CABEA


NESTA POSIO e aguarde o socorro chegar.

Se a vtima estiver sentada no carro, MANTENHA A CABEA NA


POSIO ENCONTRADA.

Como na situao anterior, ela poder ser movimentada se no estiver


respirando, mas a ajuda de algum com treinamento prtico ser necessria.
Se possvel, mantenha a vtima aquecida enquanto chega o socorro
especializado.

93
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

13.4. Procedimentos com MOTOCICLISTAS

Retirar o capacete de um motociclista que se acidenta uma ao de


alto risco. A atitude ser de maior risco ainda se ele estiver inconsciente.

A simples retirada do capacete pode movimentar intensamente a


cabea e agravar leses existentes no PESCOO ou mesmo no
CRNIO.

Aguarde a equipe de socorro ou pessoas habilitadas para que eles


realizem essa ao.

Aos trabalhos:

42. [CESPE MOTORISTA TJ/RR 2006] Em um acidente que


envolveu uma motocicleta e um automvel, o motociclista foi
arremessado contra o solo e sofreu um corte em um dos braos, o que
provocou um princpio de hemorragia externa. Nessa situao, caso se
julgue apto a prestar os primeiros socorros, o condutor do automvel
deve

I. retirar o capacete do motociclista, para que este possa respirar com mais
facilidade.

II. manter a vtima imvel, para evitar o agravamento de eventuais fraturas.

III. fazer que o motociclista beba um pouco dgua para, com isso, manter-se
calmo.

IV. aplicar um torniquete entre o punho e o ferimento da vtima, para estancar


a perda de sangue.

A quantidade de itens certos igual a

(A) 0.

(B) 1.

94
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(C) 2.

(D) 3.

Comentrio:

Item I No, no! Retirar o capacete de um motociclista que se acidenta


uma ao de alto risco. A atitude ser de maior risco ainda se ele estiver
inconsciente. A simples retirada do capacete pode movimentar intensamente a
cabea e agravar leses existentes no pescoo ou mesmo no crnio. (Errado)

Item II Corretssimo e dispensa comentrios!

Item III No se deve dar qualquer alimento a vtimas nessas situaes. Nem
gua! (Errado)

Item IV Vou nem comentar esse a... (rsrsr) Torniquete, nem pensar!
(Errado)

Logo, a quantidade de itens certos igual a 1.

Gabarito: Letra B

43. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Considerando


que acidentes de trnsito podem acontecer, recomendvel que todos
os motoristas conheam noes de Primeiros Socorros relacionados a
esse tipo de acidente para

(A) prestar auxlio inicial em um acidente de trnsito.

(B) aplicar procedimentos complexos como a reduo de fraturas.

(C) anteceder o atendimento dos Servios de Resgate, por exemplo,


procedendo a retirada do capacete do motociclista acidentado.

(D) aplicar procedimentos de mdia complexidade como a correo de


luxaes e entorses.

(E) agir tecnicamente por impulso ou pelo instinto.

95
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Comentrio:

Essa na verdade uma questo de reviso e tenho certeza de que voc a


respondeu num piscar de olhos! E perceba que ela bem recente! Aos itens:

Item A isso, no mesmo?? No somos especialistas e, por esse motivo, a


nossa funo (e importantssima, diga-se de passagem) a de prestar o
auxlio inicial. (Certo)

Item B - Procedimentos complexos so para os especialistas e no tm nada a


ver com primeiros socorros. (Errado)

Item C Acabamos de ver que a retirada de capacete de motociclista


acidentado uma atitude de alto risco e, portanto, no recomendada.
(Errado)

Item D Nem de alta, nem de mdia complexidade. Essa uma atribuio do


socorro mdico especializado.

Item E Essa foi demais! Agir por impulso ou pelo instinto? (Errado)

Gabarito: Letra A

44. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Ao iniciar o


socorro vtima inconsciente de um acidente de carro, o motorista que
socorre deve

(A) soltar o cinto de segurana para facilitar a respirao e a retirada imediata


da vtima de dentro do carro.

(B) avaliar se h presena de fratura cervical por meio da movimentao


lateralizada da cabea da vtima.

(C) testar o nvel de conscincia da vtima dando tapinhas ou jogando-lhe


pores de gua gelada no rosto.

(D) manter a vtima aquecida para que no perca o calor de seu prprio corpo.

(E) oferecer bebida ou alimento para a vtima.

Comentrio:

Item A No esquea: somente no caso de o cinto estar dificultando a


respirao que voc dever solt-lo, porm sem movimentar o seu corpo.
(Errado)

96
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item B Se voc fizer isso, voc est muito provavelmente condenando a


pobre da vtima a ficar no mnimo paraplgica. No faa isso, pelo amor de
Deus! (Errado)

Item C Essa dispensa comentrios. (Errado)

Item D Vimos nesse tpico que manter a vtima aquecida uma conduta
recomendada para atendimento a vtimas de acidente de trnsito. Certinha!

Item E Ai, ai, ai... (Errado)

Gabarito: Letra D

45. [FCC TCN. SEGURANA E TRANSPORTES TRT/6 2012] A


vtima de acidente de trnsito est dentro do carro e no consegue sair
porque no sente as pernas. Depois de solicitar socorro especializado e
garantir a sua segurana e do acidentado, a pessoa que socorre deve

(A) acalmar a vtima e avisar que o socorro especializado j foi solicitado.

(B) dar gua com acar para tranquiliz-la e avisar que o socorro
especializado esta chegando.

(C) acalmar a vtima que esta gritando, soltar o cinto de segurana e ajud-la
a sair do carro.

(D) tranquilizar a vtima, dar gua para acalm-la e retir- la do carro com
cuidado.

(E) soltar o cinto de segurana que est dificultando a sada da vtima e retir-
la do carro.

Comentrio:

Item A De cara, a nossa resposta! (Certo)

Item B Pela milsima vez: no se deve dar nenhum lquido ou alimento a


algum que apresenta um quadro problemtico de sade. (Errado)

Item C S se deve soltar o cinto, se ele estiver dificultando a respirao.


Caso contrrio, o que se deve fazer apenas acalmar a vtima, no
moviment-la e aguardar o socorro mdico especializado. (Errado)

Item D Dois erros: dar gua vtima e retir-la do carro, mesmo que seja
com todo o cuidado do mundo. (Errado)

Item E J falamos sobre o cinto e estamos diante de mais um item errado.

Gabarito: Letra A
97
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

14. COMO ACIONAR O SOCORRO?

Ateno: tpico retirado do livro "Noes de Primeiros-Socorros no


Trnsito" DENATRAN (2005). Fique ligado!

Quanto mais cedo chegar um socorro profissional, melhor para as vtimas


de traumas ou problemas sbitos de sade. Isso j sabemos! Hoje, em grande
parte do Brasil, ns podemos contar com servios de atendimento s
emergncias.

O chamado Resgate, ligado aos Corpos de Bombeiros, os SAMUs, os


atendimentos em rodovias ou outros tipos de socorro, recebem chamados por
telefone, fazem uma triagem prvia e enviam equipes treinadas em
ambulncias equipadas.

No prprio local, aps uma primeira avaliao, a vtima atendida


emergencialmente para, em seguida, ser transferida a hospitais. So servios
gratuitos, que tm, em muitos casos, nmeros de telefone padronizados em
todo o Brasil.

A seguir esto listados os telefones de emergncia mais comuns:

98
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Veja s como a FCC cobrou o tpico:

99
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

46. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/4 2011] H um


motociclista acidentado na rua de uma cidade. Para acionar o resgate
do Corpo de Bombeiros necessrio telefonar para o nmero

(A) 194.

(B) 193.

(C) 192.

(D) 191.

(E) 190.

Comentrio:

Essa aquela questo para relaxar ao final da aula. E pasme, foi aplicada
assim mesmo pela nossa querida FCC! Revisando:

Corpo de Bombeiros ->193

Samu ----------------> 192

Polcia Militar ------->190

Gabarito: Letra B

E para no perdermos o costume, faremos agora uma reviso com as


recentssimas questes FCC 2013/2014 sobre o tema Primeiros Socorros:

47. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Uma vtima


de atropelamento est deitada na calada, apresenta-se sonolenta e
observa-se sangramento de mdia intensidade na perna esquerda.
Queixa-se de muita dor na cabea e nas costas. De acordo com as
informaes das pessoas que presenciaram o acidente, h suspeita de
fratura craniana e na coluna vertebral devido ao choque do carro com
essas regies do corpo da vtima. Nessa situao, uma das condutas
que a pessoa que socorre pode realizar

(A) avaliar a motricidade por meio de testes de flexo e rotao da cabea e


da coluna vertebral.

100
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(B) oferecer lquidos e alimentos quentes vontade, objetivando manter uma


hidratao adequada.

(C) utilizar luva de borracha ou similar, se houver necessidade de entrar em


contato com o sangue da vtima.

(D) estancar o sangramento por meio da aplicao de compressa ou bolsa de


gua quente sobre o local.

(E) limpar a leso na perna esquerda e friccionar vigorosamente o local com


antissptico.

Comentrio:

Item A - Testes de flexo e rotao da cabea e da coluna vertebral?? Pelo


amor de Deus! Tal ao piorar consideravelmente a situao da vtima!
Jamais devem ser feitos tais testes de motricidade em situaes como a citada
no enunciado. (Errado)

Item B Voc j est cansado de saber que nesses casos NO se deve


oferecer lquidos e alimentos vtima. Equvoco total! (Errado)

Item C Com toda certeza! Mesmo voc no sendo um socorrista


especializado, utilizar luva de borracha ou similar, se houver necessidade de
entrar em contato com o sangue da vtima, uma ao de preveno. (Certo)

Item D - Bolsa de gua quente sobre o local uma atitude no recomendada.


(Errado)

Item E Erro grosseiro da assertiva: friccionar vigorosamente o local com


antissptico. De jeito nenhum, pois no se sabe a gravidade da leso, alm de
os antisspticos no serem recomendados como uma atitude correta de
primeiros socorros. (Errado)

Gabarito: Letra C

48. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Segundo


dados da Organizao Mundial de Sade (OMS), at 10% da populao
mundial tem, ao menos, uma convulso durante toda sua vida.
Considerando-se esse dado estatstico, em primeiros socorros
importante saber o que fazer e o que no fazer com a vtima em crise
convulsiva.

I. O que fazer: manter a vtima com a cabea lateralizada, para evitar


engasgos.

101
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

II. O que no fazer: forar a abertura da boca da vtima, mantendo-a aberta,


para facilitar a respirao.

III. O que fazer: manter a vtima deitada de bruos (de barriga para baixo).

IV. O que no fazer: jogar gua no rosto da vtima.

Esto corretos os descritos em

(A) II, III e IV, apenas.

(B) III e IV, apenas.

(C) I, II, III e IV.

(D) I, II e IV, apenas.

(E) II e III, apenas.

Comentrio:

Ok, vamos utilizar os itens da questo para revermos as condutas


adequadas para casos de crises convulsivas:

Item I - O que fazer: manter a vtima com a cabea lateralizada, para evitar
engasgos. Certssimo

Item II - O que no fazer: forar a abertura da boca da vtima, mantendo-a


aberta, para facilitar a respirao. Certssimo

Item III - O que fazer: manter a vtima deitada de bruos (de barriga para
baixo) De jeito nenhum! A vtima deve ser lateralizada. Errado

Item IV - O que no fazer: jogar gua no rosto da vtima. Certssimo

Logo, esto corretos os procedimentos descritos em I, II e IV, apenas.

Gabarito: Letra D

49. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Um


motociclista est deitado na rua aps acidente com sua moto.
Observa-se que ele est alcoolizado e queixando- se de dor na cabea
e na perna direita. Nesta situao, um dos atendimentos de primeiros
socorros

(A) retirar o capacete do motociclista a fim de pesquisar a existncia de fratura


craniana.

102
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(B) estimular o motociclista a ingerir lquidos e doces, se ele apresentar sinais


de sonolncia.

(C) evitar movimentar a perna direita, no caso de suspeita de fratura nessa


regio.

(D) providenciar um medicamento tranquilizante em uma farmcia prxima e


administrar ao motociclista.

(E) estimular o motociclista para caminhar, como forma de acelerar a


eliminao do lcool do organismo.

Comentrio:

Item A No, no! Retirar o capacete de um motociclista que se acidenta


uma ao de alto risco. A atitude ser de maior risco ainda se ele estiver
inconsciente. A simples retirada do capacete pode movimentar intensamente a
cabea e agravar leses existentes no pescoo ou mesmo no crnio. (Errado)

Item B De novo a mesma bobagem da banca: insinuar que se pode estimular


o motociclista a ingerir lquidos e doces. No se deve dar nenhum tipo de
lquido ou alimento a pessoas em situaes como as do enunciado.
(Errado)

Item C Bobinho, no mesmo? bvio que se deve evitar movimentar a


perna direita no caso de suspeita de fratura nessa regio. (Certo)

Item D - Medicamento tranquilizante? E ainda em uma farmcia prxima?


Tudo errado a! Sem comentrios... (Errado)

Item E Kkkkk... E a o que voc acha? Estimular o motociclista para


caminhar, como forma de acelerar a eliminao do lcool do organismo?! S se
voc quiser prejudic-lo logo de uma vez! Essa foi para desafiar a sua
inteligncia (ou de repente pegar o candidato menos preparado)... (Errado)

Gabarito: Letra C

50. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Um acidente


de trnsito pode provocar a ocorrncia de novos acidentes ou
atropelamentos. Para que a sinalizao seja eficiente e no coloque em
risco a vida das pessoas que esto sinalizando, importante respeitar
as regras de sinalizao. Uma dessas regras

(A) calcular, em pista seca de uma rodovia, a distncia de 45 (quarenta e


cinco) passos longos entre o local do acidente e o incio da sinalizao.

103
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(B) orientar as pessoas que esto sinalizando para ficarem na lateral da pista,
sempre de frente para o fluxo dos veculos.

(C) iniciar a sinalizao em um ponto em que os motoristas j possam


visualizar nitidamente o acidente.

(D) colocar pessoas na sinalizao vestidas com roupas pretas, evitando-se as


coloridas, para no contrastar com o terreno.

(E) calcular, em pista seca de uma avenida, a distncia de 25 (vinte e cinco)


passos longos entre o local do acidente e o incio da sinalizao.

Comentrio:

Caro aluno, essa questo uma daquelas maldadezinhas de banca em


concursos. Ela cobrou do candidato um aspecto muito peculiar e especfico
sobre a sinalizao de primeiros socorros, assunto que fazia anos no era
cobrado em provas da FCC!

A resposta para essa questo voc s encontra no livro Noes de


Primeiros Socorros no Trnsito DENATRAN (2005). Um livrinho que a
FCC j gostou muito e que comea a brincar com ele de novo em suas provas!

Ento, para no dizer que no falei de flores, vou trazer alguns pontos
importantes sobre a sinalizao de primeiros socorros em caso de acidente de
trnsito e, com isso, reponderemos a questo. Beleza?

Segundo o j citado livro, o emprego de pessoas sinalizando um acidente


bastante eficiente, porm sempre arriscado. Ao se colocar pessoas na
sinalizao, necessrio tomar alguns cuidados:

suas roupas devem ser coloridas e contrastar com o terreno; (item


d errado)

as pessoas devem ficar na lateral da pista sempre de frente para


o fluxo dos veculos; (item b certo)

devem ficar o tempo todo agitando um pano colorido para alertar os


motoristas;

prestar muita ateno e estar sempre preparado para o caso de


surgir algum veculo desgovernado;

as pessoas nunca devem ficar logo depois de uma curva ou em outro


local perigoso. Elas tm que ser vistas, de longe, pelos motoristas.

104
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

E mais: a sinalizao deve ser iniciada para ser visvel pelos


motoristas de outros veculos antes que eles vejam o acidente. (item C
errado)

No adianta falar em metros, melhor falar em passos, que podem ser


medidos em qualquer situao. Cada passo bem longo (ou largo) de um adulto
corresponde a aproximadamente um metro.

As distncias para o incio da sinalizao so calculadas com base no


espao necessrio para o veculo parar aps iniciar a frenagem, mais o tempo
de reao do motorista. Assim, quanto maior a velocidade, maior dever ser a
distncia para iniciar a sinalizao. Na prtica, a recomendao seguir a
tabela abaixo, onde o nmero de passos longos corresponde velocidade
mxima permitida no local.

Pela tabela acima, voc pode constatar que o item A est errado
porque, em pista seca de uma rodovia, a distncia no de 45, e sim de 100
passos longos entre o local do acidente e o incio da sinalizao.

Errado tambm est o item E, pois, em pista seca de uma avenida, a


distncia no de 25, e sim de 60 passos longos entre o local do acidente e o
incio da sinalizao.

Bom, se cair de novo, voc est devidamente protegido! O jeito


memorizar as regrinhas e os dados da tabela acima!

Gabarito: Letra B

105
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

51. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/15 2013] Qual o


correto procedimento a ser adotado, no caso de uma pessoa que est
com uma hemorragia?

(A) Se for decorrente de um objeto encravado ou pontiagudo, deve-se


procurar retir-lo o mais breve possvel para que o estado da vtima no se
agrave.

(B) Caso a hemorragia seja no brao ou na perna, o respectivo membro dever


ser levantado, ainda que contenha alguma fratura.

(C) Nunca deve ser pressionada a rea, tentando se estancar a hemorragia, a


fim de se evitar o surgimento de necroses.

(D) Os primeiros atendimentos podem ser dados, mesmo que no se disponha


de luvas protetoras para as mos.

(E) Deve-se colocar um pano limpo no local, usando tambm um torniquete


em casos de grandes hemorragias at a chegada de socorro especializado.

Comentrio:

Item A De jeito nenhum! Em caso de objeto encravado ou pontiagudo, no


se deve retir-lo do corpo da vtima. Deve-se estabiliz-lo, a fim de evitar uma
leso ainda maior, e tentar estancar a hemorragia. (Errado)

Item B Oh, meu Deus... bvio que se houver alguma fratura no brao ou
na perna em que h uma hemorragia, no se deve mexer nesse membro,
muito menos levant-lo! (Errado)

Item C Muito pelo contrrio! Deve-se sim, sempre que possvel, pressionar a
rea onde ocorre a hemorragia, a fim de estanc-la. Tal procedimento no
provoca o surgimento de necroses. At evita-os! (Errado)

Item D A uma primeira vista, pode at parecer que o item esteja errado,
mas no est no! Para os primeiros atendimentos nem sempre haver luvas
por perto, e tal fato no deve ser obstculo para que o socorro inicial seja
prestado. Quer dizer que se no houver luvas, no se deve tentar estancar a
hemorragia?? No foi isso que aqui estudamos!

Se o socorrista dispuser de luvas, timo, mas a existncia delas no


condio necessria para o atendimento de primeiros socorros em vtimas
de hemorragias. Por isso, acerta o item ao afirmar que os primeiros
atendimentos podem ser dados, mesmo que no se disponha de luvas
protetoras para as mos. (Certo)

106
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

Item E Caro aluno, voc j est cansado de saber que o torniquete deve ser
o ltimo dos ltimos recursos a serem aplicados em casos de hemorragias
e que tal procedimento, se for estritamente necessrio de ser realizado, deve o
ser por profissionais habilitados. O item usa o termo dever deixando a
entender como uma obrigao do socorrista a utilizao do torniquete em caso
de grandes hemorragias, o que no bem a verdade! Grandes hemorragias
tambm podem ser sanadas mediante a aplicao correta das tcnicas
apropriadas. (Errado)

Gabarito: Letra D

***

Caro aluno, finalizamos mais um passo de nossa jornada!

Essa aula no difcil! As questes, voc viu, so em sua grande maioria


de nvel fcil. Tenho certeza que voc ter sucesso nelas em sua prova! Tive a
preocupao de ser o mais objetivo possvel dentro de um assunto to vasto.

Estude bem esse material, revise-o sempre que possvel e resolva


novamente as questes. Pontos preciosos lhes sero garantidos em sua prova!

E para que essa aula no ficasse ainda mais extensa, publiquei um


material complementar extra com as Diretrizes AHA 2010 sobre a Parada
Cardiorrespiratria (que j comeam a chamar ateno da banca!) e com os
comentrios de mais questes recentssimas da Fundao Carlos Chagas
sobre o assunto Primeiros Socorros.

No se esquea de usar frum de nosso curso como mais uma


ferramenta de auxilio para a consolidao de seus conhecimentos. Estarei
sempre disposio por l procurando dirimir suas dvidas o mais rpido
possvel. Conte comigo!

Bons estudos e at a prxima aula!

107
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

QUESTES DE SUA AULA

01. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2010]


Em casos de acidente ou mal sbito, antes da chegada do mdico, da
ambulncia ou de qualquer profissional qualificado da rea de sade,
preciso prestar os primeiros socorros, que tm por objetivo principal
(A) conduzir a vtima, imediatamente, para o hospital mais prximo.
(B) empregar, adequadamente, as tcnicas de salvamento.
(C) preservar a vida da vtima.
(D) providenciar o socorro especializado para cada caso.
(E) evitar o agravamento das leses existentes.

02. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2010]


Deparando-se com uma cena de atropelamento, em avenida de grande
fluxo de veculos, o vigilante, conhecedor das tcnicas de primeiros
socorros, prontifica-se a prestar ajuda vtima. Analise os
procedimentos que ele dever adotar.
1 Solicitar a presena do socorro especializado.
2 Avaliar os riscos existentes, tanto vigentes como iminentes.
3 Infundir confiana na vtima se ela estiver consciente.
4 Evitar remover a vtima.
5 Usar todas as medidas de autoproteo.
A ordem correta dos procedimentos que o vigilante dever adotar :
(A) 1, 3, 5, 4 e 2
(B) 1, 3, 5, 2 e 4
(C) 2, 5, 3, 4 e 1
(D) 3, 4, 1, 2 e 5
(E) 3, 4, 5, 2 e 1

03. [CESGRANRIO TECNICO SEGURANA BACEN 2010] Um


funcionrio que atua na rea de atendimento ao pblico observou a
presena de vtima de mal sbito, devendo oferecer a essa vtima os
primeiros socorros, at a chegada do socorro especializado. Considere
os procedimentos que ele poder adotar:
I - avaliar os riscos vigentes e iminentes;
II - proteger-se contra possveis contaminaes;
108
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

III - convocar a autoridade policial;


IV - remover a vtima para local protegido;
V - providenciar o socorro especializado.
Esto corretos APENAS os procedimentos
(A) II, III e V.
(B) II, III e IV.
(C) I, II e V.
(D) I e IV.
(E) I e III.

04. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2006] As finalidades dos


primeiros socorros relacionados aos acidentes de trnsito so:
I. reduzir alguns riscos;
II. fazer o diagnstico mdico do acidentado;
III. prestar auxlio inicial em um acidente de trnsito;
IV. aplicar tcnicas de atendimento simples e complexas.
Esto corretas as descritas SOMENTE em
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, II e III.

05. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/1 2007] Aps


colidir o carro com a rvore, o motorista apresenta-se consciente,
ansioso, com sangramento de pequena intensidade nos ombros e
queixa-se de dor no pescoo. Uma das formas para controlar a
situao
(A) massagear o pescoo da vtima, intercalando com movimentos vagarosos
da cabea.
(B) retirar do carro a vtima na posio sentada, e aps, deit-la no cho.
(C) evitar que a vtima adormea, sacudindo-a, vigorosamente, se necessrio.
(D) oferecer alimentos com sal ou bebidas quentes vtima.
(E) identificar os riscos antes de definir as aes.

109
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

06. [FEPESE MOTORISTA-SOCORRISTA PREF. MUNIC. BIGUAU/SC


2010] Um atendimento adequado em primeiros socorros depende de
uma rpida avaliao da situao que indicar prioridades no
atendimento vtima. Sobre a ao do socorrista, assinale a
alternativa incorreta.
(A) O socorrista ao interagir com a vtima poder se desconcentrar nas suas
aes e ainda deixar a vtima nervosa e irritada.
(B) Antes de se aproximar do local do acidente, o socorrista deve analisar a
existncia de riscos como atropelamento, afogamento ou desabamento e
somente depois de estar certo da segurana da cena deve se aproximar da
vtima.
(C) Um dos procedimentos importantes do socorrista evitar o pnico,
afastando os curiosos e facilitando o atendimento de emergncia.
(D) O principal objetivo dos primeiros socorros manter a vtima viva e
protegida de novos e maiores riscos at a chegada do atendimento mdico.
(E) O socorrista poder observar na vtima: alterao ou ausncia de
respirao, hemorragias externas, colorao da pele, suor intenso, expresso
de dor e inquietao.

[CESPE - MOTORISTA PREF. DE VITORIA/ES 2007] Com referncia


a noes de primeiros socorros e considerando a seqncia de figuras
acima, julgue os seguintes itens.

07. A sequncia de figuras apresentada, ilustra a realizao do procedimento


de conteno, mediante o uso de compressa, de um quadro de hemorragia em
membro superior.
08. As figuras ilustram o procedimento de primeira escolha pelo socorrista
leigo para a maioria dos atendimentos a vtimas de perda sangunea em
membros superiores ou inferiores.

09. [CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] Quando uma


vtima de acidente tem ferida com sangramento externo abundante no
antebrao direito, deve-se, inicialmente, tentar conter a hemorragia

110
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) fazendo presso diretamente sobre o ferimento com compressa ou pano


limpo.
(B) mantendo o antebrao da vtima abaixo do nvel do corao para dificultar
o retorno de sangue para o corao.
(C) lavando a ferida com grande quantidade de gua e sabo.
(D) colocando gua oxigenada sobre a ferida.
(E) aplicando um garrote no brao direito da vtima.

10. [CESPE MOTORISTA CHESF 2002] Em relao a acidente que


provoque hemorragia, assinale a alternativa correta.
(A) Mesmo que uma hemorragia no possa ser estancada, o socorrista pode
estar seguro de que no h risco de consequncias fatais.
(B) Sendo a ferida causadora da hemorragia localizada em uma rea do corpo
da vtima coberta por roupa, indicado manter a cobertura, para facilitar o
estancamento do sangue.
(C) Identificando-se, no local da ferida, um corpo estranho, deve-se remov-lo
o mais rapidamente possvel, para que se evite infeco.
(D) Se no for identificado qualquer corpo estranho no interior da ferida, deve-
se exercer uma forte presso sobre a mesma, utilizando-se um pano limpo e
absorvente ou as prprias mos.
(E) Caso o ferimento causador da hemorragia esteja situado na regio do
tornozelo, a vtima deve ser mantida sentada.

11. [FCC TCN. SEGURANA E TRANSPORTES TRT/6 2012] A


vtima de um acidente de trnsito sofreu um corte profundo na perna
esquerda e est perdendo sangue em quantidade moderada. Para
estancar o sangramento deve- se fazer
(A) torniquete no membro superior esquerdo para dificultar a chegada do
sangue arterial nas pernas.
(B) torniquete logo abaixo da leso e cobrir a vtima para evitar perda de calor.
(C) compresso direta no ferimento com gaze ou pano limpo.
(D) compresso direta no ferimento com p de caf que um coagulante
natural.
(E) compresso direta no ferimento com uma pasta de vaselina e acar.

12. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Ao auxiliar


vtima de acidente de trnsito que apresenta sangramento de pequena
intensidade na perna direita, aconselhvel que a pessoa que socorre
111
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) realize torniquete em ambas as pernas da vtima.


(B) realize torniquete na perna direita da vtima.
(C) utilize luvas de borracha ou similar para evitar contato com o sangue da
vtima.
(D) faa a paramentao cirrgica, antes de manipular a vtima.
(E) proceda a antissepsia da ferida com soluo de formaldedo.

13. [FCC TECNICO JUDIC. SEGURANA TRT/9 2013] Uma vtima


apresenta no brao direito sangramento de mdia intensidade no local
da leso causada por acidente com faca. Nessa situao, uma das
medidas de primeiros socorros
(A) solicitar vitima para manter a mo direita fechada para diminuir a
compresso direta interna.
(B) realizar compresso no local afetado para conter o sangramento.
(C) manter os dois braos da vtima abaixados para facilitar a drenagem do
sangue.
(D) abaixar o brao direito da vtima a fim de propiciar uma compresso
indireta interna.
(E) solicitar vitima para abrir e fechar as mos a fim de aumentar a
oxigenao da rea lesada.

14. [CESGRANRIO TECNICO SEGURANA BACEN 2010] Um


cliente, aps longo tempo de espera na fila de atendimento bancrio,
vem a desmaiar, em virtude da prolongada permanncia em p, do
estresse emocional ou do cansao extremo. Dentre os sinais que
indicam a ocorrncia do desmaio citam-se
(A) estado de inconscincia e taquicardia intensa.
(B) estado de inconscincia e baixa presso arterial.
(C) colorao avermelhada da pele e alta presso arterial.
(D) extremidades do corpo frias e alta presso arterial.
(E) taquicardia elevada e presena de suor intenso.

15. [CESPE - TCNICO SEGURANA E TRANSPORTES STM 2004] O


estado de choque uma condio em que existe desproporo entre a
quantidade de sangue em circulao e a capacidade do sistema circulatrio. Na
sua ocorrncia, caso no haja contra-indicaes, deve-se, entre outras
providncias, elevar as extremidades inferiores da vtima cerca de 30
centmetros.
112
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

16. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRF 1 2001] Quando uma vtima


de acidente de trnsito estiver com hemorragia externa, e em ESTADO
DE CHOQUE e no apresentar fratura nos membros deve-se
(A) faz-la caminhar at a viatura e lev-la rapidamente para atendimento
mdico.
(B) mant-la deitada, agasalh-la, e elevar as suas pernas mais ou menos
trinta centmetros.
(C) acalm-la, e dar um analgsico enquanto aguarda socorro mdico.
(D) faz-la andar, aps agasalh-la, ministrando lquidos quando houver
ferimento abdominal.
(E) mant-la deitada e agasalhada, ministrar lquidos quando houver ferimento
abdominal e elevar as suas pernas.

17. [CESGRANRIO INSPETOR DE SEGURANA PETROBRAS 2012]


As convulses so contraturas involuntrias da musculatura,
provocando movimentos desordenados e, em geral, perda da
conscincia. Um exemplo de convulso a epilepsia, que pode
apresentar os seguintes sintomas:
(A) salivao abundante e vmitos
(B) cianose e febre alta
(C) cianose e salivao abundante
(D) pupilas dilatadas e espasmos incontrolados
(E) lbios avermelhados e cabea inclinada para trs

18. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O dignitrio, em


tratamento para epilepsia, apresenta perda da conscincia, contrao
involuntria dos msculos com movimentos descoordenados, dentes
travados e excesso de salivao. Nesta situao, uma das medidas de
primeiros socorros a ser prestada, pelo segurana, ao dignitrio,
(A) estimular a circulao cerebral oferecendo-lhe lcool para inalar.
(B) afast-lo de local que oferea perigo e deix-lo debater-se.
(C) ministrar o comprimido contra a epilepsia com um pouco de gua.
(D) borrifar gua fria no rosto do dignitrio.
(E) tentar conter as contraes musculares, apertando-lhe as roupas e
segurando-o firmemente.

113
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

19. [CESPE MOTORISTA CHESF 2002] Assinale a opo incorreta


com relao a primeiros socorros prestados em casos de queimaduras.
(A) Localizada a parte do corpo comprometida, deve-se resfri-la com pano
molhado ou com gua fria abundante, por vrios minutos.
(B) Havendo bolhas na rea do corpo afetada, deve-se perfur-las com agulha
esterilizada.
(C) Em caso de roupas grudadas nas reas afetadas pela queimadura, no se
pode descol-las.
(D) Tomadas as providncias iniciais, as reas afetadas devem ser cobertas
com pano limpo e sem plo, preferencialmente gaze esterilizada.
(E) Caso a rea afetada seja extensa, h risco de choque, exigindo tratamento
hospitalar urgente.

20. [CESPE - TCNICO JUDIC. SEGURANA STM 2004] Ao prestar


primeiros socorros a um paciente queimado que esteja com parte da roupa
aderida aos ferimentos, deve-se, entre outras providncias, aliviar ou reduzir a
dor e retirar as partes da roupa que estejam grudadas em rea queimada,
para se evitar possvel contaminao.

21. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 3 2005] Diante de um


acidente onde h envolvimento com agente qumico em p que causa
queimaduras, o atendimento inicial deve ser
(A) cobrir com pano limpo e seco toda a rea lesada e encaminhar a vtima
para o hospital.
(B) jogar gua no local atingido para retirar a substncia qumica e depois
cuidar das reas com leso.
(C) retirar imediatamente toda a substncia qumica que encobre a vtima com
um pano seco, antes de iniciar o processo de lavagem.
(D) cobrir com pano mido toda a rea lesada e providenciar o resgate para
socorrer a vtima.
(E) perfurar as bolhas das leses e resfriar a rea com gua corrente.

22. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O segurana de


certo dignitrio percebe que um dos filhos deste, inadvertida e
acidentalmente, derramou substncia cida no brao nu. Tal segurana
deve
(A) cobrir a rea com um pano seco e limpo e friccionar o local afetado.
(B) limpar com pano seco e enfaixar o local com gases esterilizadas embebidas
em soluo antissptica.
114
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(C) friccionar a regio atingida com lcool.


(D) remover o produto, lavando com gua corrente e encaminhar ao servio
mdico especializado imediatamente.
(E) cobrir o local com pomada antibitica at que chegue o socorro mdico.

23. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] Um


condutor poder identificar uma fratura exposta em uma vtima de
acidente de trnsito quando
(A) a leso somente for na perna.
(B) a pele estiver aberta e avermelhada, somente.
(C) houver perfurao da pele e osso exposto.
(D) houver somente ferimento no local da fratura.
(E) houver sangramento, somente.

24. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 3 2005] Em um acidente


com motocicleta, em que a vtima est cada no cho, consciente e
queixando-se de dor na perna, a atitude prioritria de um socorrista
deve ser
(A) cortar a roupa para observar deformidades na perna, e, a seguir, enfaixar
toda perna.
(B) cortar a roupa, observar deformidades e imobilizar uma articulao acima
e uma abaixo da leso.
(C) enfaixar toda a perna lesada, por cima da roupa, para evitar manipulao
da leso.
(D) transportar a vtima o mais rpido possvel, em seu prprio carro, para o
hospital.
(E) imobilizar todas as articulaes da perna lesada, sobre a roupa, para evitar
o agravamento da leso.

25. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 24 2006] Aps escorregar e


cair da escada, uma vtima apresenta fratura exposta na perna direita.
O primeiro procedimento de socorro no atendimento vtima
(A) no movimentar a vtima antes de imobilizar a perna fraturada.
(B) colocar soluo antissptica no local do osso exposto.
(C) recolocar o osso no lugar.
(D) fazer uso da tipia para manter a perna imobilizada.

115
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(E) tentar colocar a perna na posio correta, quando existe desvio de posio
maior do que 90 graus.

26. [ESAF TECNICO SEGURANA - MPU 2004] So procedimentos


de primeiros socorros em vtima de entorse
(A) aplicar compressa quente e imobilizar a articulao afetada.
(B) aplicar compressa fria e imobilizar a articulao afetada.
(C) aplicar compressa quente e massagear a articulao afetada.
(D) aplicar compressa fria e massagear a articulao afetada.
(E) massagear e imobilizar a articulao afetada.

27. [CESPE - TC. JUDIC. TRANSPORTES TJDFT/DF 2003] Em linhas


gerais, entorse e luxao designam o mesmo fato: a perda completa da
superfcie de contato entre os ossos de uma articulao.

28. [CESPE AGENTE APOIO SEGURANA MPE/AM 2008] A luxao


o desalinhamento das extremidades sseas de uma articulao, que faz com
que as superfcies articulares percam o controle que exercem uma sobre a
outra.

29. [FUNIVERSA MOTORISTA CEB/DF 2010] Pulso acelerado com


batidas fracas; sangramento pela boca, pelo nariz e pelo ouvido;
pupilas com dimetros desiguais; e dores de cabea e tontura so
sintomas de
(A) leso na coluna.
(B) fratura exposta.
(C) estado de choque.
(D) traumatismo craniano.
(E) hemorragia interna.

30. [IAUPE - MOTORISTA PREF. DE SURUBIM/PE 2009] As leses


da coluna vertebral so algumas das principais consequncias dos
acidentes de trnsito. O que fazer para no agrav-las?
(A) Transferir a vtima para local seguro.
(B) Fazer compresso no local machucado.
(C) No movimentar a vtima e aguardar o socorro profissional.

116
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(D) Dar lquido para a vtima ingerir e aguardar o socorro profissional.


(E) Movimentar a vtima para verificar seu grau de conscincia e aguardar o
socorro profissional.

31. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] A figura


abaixo:

Mostra um mtodo de socorro vtima de acidente de trnsito em que


consiste na mobilizao da cabea e do tronco. Esta prtica utilizada
quando h suspeita de
(A) toro nos braos.
(B) sangramento nos membros inferiores.
(C) fratura na coluna cervical.
(D) parada respiratria.
(E) parada cardaca.

32. [FCC TCNICO JUDIC. SEGURANA TRT/9 2013] Uma vtima


de atropelamento por carro est sendo transportada em prancha longa
para a ambulncia. Observa-se que foi aplicado na vtima colar cervical
com o objetivo principal de
(A) estabilizar a formao de cogulos sanguneos.
(B) imobilizar a coluna cervical.
(C) evitar o deslocamento da articulao temporomandibular.
(D) facilitar a respirao.
(E) prevenir a formao de lcera de presso.

33. [FCC TECNICO SEGURANA BACEN 2006] O dignitrio


escorregou e bateu a coluna vertebral na quina da calada de uma via
pblica metropolitana. Nesta situao de suspeita de fratura na
coluna, o segurana deve

117
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) ativar a articulao da coluna, por meio de movimentos de flexo,


enquanto aguarda o socorro especializado.
(B) segurar o tronco cuidadosamente com as mos, enquanto outros removem
a vtima do local.
(C) remover o dignitrio ao Hospital Geral circunvizinho, aps acomod-lo
cuidadosamente no banco traseiro de um carro.
(D))acionar o servio de atendimento s emergncias e no movimentar o
dignitrio.
(E) enfaixar o tronco e administrar medicamento Analgsico.

34. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRT/24 2003] A


respirao boca-a-boca
(A) pode ser aplicada a qualquer pessoa, desde que com a tcnica correta.
(B) no pode ser aplicada em pessoas com problemas cardacos.
(C) no pode ser aplicada em pessoas asmticas.
(D) no pode ser aplicada em pessoas diabticas.
(E) no pode ser aplicada em pessoas muito idosas.

35. [CESPE MOTORISTA POLICIAL PC/PB 2008] A cessao de


batimentos do corao caracteriza a parada cardaca. A ocorrncia
dessa emergncia indicada por
(A) sangramento volumoso.
(B) sonolncia intensa e incapacidade de movimentar braos e pernas.
(C) ausncia de pulsao nas artrias.
(D) intensa palidez na pele.
(E) ingurgitamento das veias do pescoo.

36. [FGV TCNICO JUD. SEGURANA TRE/PA 2010] Em caso de


atendimento emergencial a uma pessoa que supostamente tenha
sofrido uma parada cardiorrespiratria, importante que
(A) se d algo para ela beber, a fim de acalm-la.
(B) caso esteja inconsciente, a alternativa mais rpida oferecer-lhe algo forte
para cheirar, como vinagre, por exemplo.
(C) se proceda respirao boca a boca, mesmo que o corao esteja
batendo.
(D) ela seja virada de bruos para ajudar a liberar o ar dos pulmes.
118
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(E) se verifique o pulso e a respirao antes de iniciar qualquer procedimento.

37. [FCC TECNICO SEGUR. E TRANSPORTE TRF/4 2001] A figura


abaixo:

Mostra uma tcnica utilizada em primeiros socorros em que um


socorrista aplica a tcnica de respirao artificial e o outro a de
(A) massagem cardaca.
(B) contraconvulso.
(C) controle de sangramento.
(D) imobilizao cervical.
(E) controle de temperatura.

38. [FCC TC. EM TRANSPORTE TRT 9 2004] No que se refere


aos mtodos de primeiros socorros, analise as tabelas abaixo e
correlacione corretamente as figuras da coluna A de acordo com o
descrito na coluna B.

119
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) 1C, 2E e 3D
(B) 1D, 2E e 3C
(C) 1C, 2D e 3E
(D) 1E, 2D e 3C
(E) 1E, 2C e 3D

39. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/9 2013] Nas manobras


de ressuscitao (reanimao) cardiopulmonar em adulto, um dos
procedimentos indicados realizar
(A) respirao boca a boca selando a boca e o nariz da vtima com os lbios
da pessoa que socorre.
(B) respirao boca a boca com a cabea e o queixo da vtima inclinados para
baixo.
(C) compresses torcicas (massagem cardaca) com a palma da mo da
pessoa que socorre apoiada a 4 (quatro) centmetros acima do mamilo da
vtima.
(D) compresses torcicas com a vtima deitada sobre uma superfcie rgida.
(E) manobra com a cabea e o peito da vtima levemente elevado (em torno
de 30 graus) em relao s demais partes do corpo.

40. [CESPE MOTORISTA IPC/ES 2007] No incio da prestao de


socorro a vtima de choque eltrico que ainda esteja em contato com fio
energizado, como mostrado na figura abaixo, embora o socorrista esteja
isolado do cho, o basto usado por ele para afastar a vtima do contato com o
fio energizado tambm tem de ser feito de material isolante.

41. [FCC TC. EM TRANSPORTES TRE/PI 2001] Num dia chuvoso,


um cabo eltrico de tenso desconhecida cai sobre o trabalhador que
estava em rea descoberta da empresa. Presenciando essa cena, a
medida inicial para prestar os primeiros socorros ao trabalhador
inconsciente

120
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) avaliar a presena de batimentos cardacos e iniciar as manobras de


reanimao cardiopulmonar.
(B) solicitar o desligamento da fonte de energia eltrica antes de se aproximar
do trabalhador.
(C) afastar o cabo eltrico utilizando pedao de pau com gancho metlico na
extremidade.
(D) considerar o ponto de entrada e sada da corrente no corpo para avaliar os
danos cardacos.
(E) acionar o servio de emergncia e aguardar por atendimento de
profissionais especializados.

42. [CESPE MOTORISTA TJ/RR 2006] Em um acidente que


envolveu uma motocicleta e um automvel, o motociclista foi
arremessado contra o solo e sofreu um corte em um dos braos, o que
provocou um princpio de hemorragia externa. Nessa situao, caso se
julgue apto a prestar os primeiros socorros, o condutor do automvel
deve
I. retirar o capacete do motociclista, para que este possa respirar com mais
facilidade.
II. manter a vtima imvel, para evitar o agravamento de eventuais fraturas.
III. fazer que o motociclista beba um pouco dgua para, com isso, manter-se
calmo.
IV. aplicar um torniquete entre o punho e o ferimento da vtima, para estancar
a perda de sangue.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.

43. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Considerando


que acidentes de trnsito podem acontecer, recomendvel que todos
os motoristas conheam noes de Primeiros Socorros relacionados a
esse tipo de acidente para
(A) prestar auxlio inicial em um acidente de trnsito.
(B) aplicar procedimentos complexos como a reduo de fraturas.
(C) anteceder o atendimento dos Servios de Resgate, por exemplo,
procedendo a retirada do capacete do motociclista acidentado.
121
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(D) aplicar procedimentos de mdia complexidade como a correo de


luxaes e entorses.
(E) agir tecnicamente por impulso ou pelo instinto.

44. [FCC TECNICO SEGURANA JUDIC. TST 2012] Ao iniciar o


socorro vtima inconsciente de um acidente de carro, o motorista que
socorre deve
(A) soltar o cinto de segurana para facilitar a respirao e a retirada imediata
da vtima de dentro do carro.
(B) avaliar se h presena de fratura cervical por meio da movimentao
lateralizada da cabea da vtima.
(C) testar o nvel de conscincia da vtima dando tapinhas ou jogando-lhe
pores de gua gelada no rosto.
(D) manter a vtima aquecida para que no perca o calor de seu prprio corpo.
(E) oferecer bebida ou alimento para a vtima.

45. [FCC TCN. SEGURANA E TRANSPORTES TRT/6 2012] A


vtima de acidente de trnsito est dentro do carro e no consegue sair
porque no sente as pernas. Depois de solicitar socorro especializado e
garantir a sua segurana e do acidentado, a pessoa que socorre deve
(A) acalmar a vtima e avisar que o socorro especializado j foi solicitado.
(B) dar gua com acar para tranquiliz-la e avisar que o socorro
especializado esta chegando.
(C) acalmar a vtima que esta gritando, soltar o cinto de segurana e ajud-la
a sair do carro.
(D) tranquilizar a vtima, dar gua para acalm-la e retir- la do carro com
cuidado.
(E) soltar o cinto de segurana que est dificultando a sada da vtima e retir-
la do carro.

46. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/4 2011] H um


motociclista acidentado na rua de uma cidade. Para acionar o resgate
do Corpo de Bombeiros necessrio telefonar para o nmero
(A) 194.
(B) 193.
(C) 192.
(D) 191.

122
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(E) 190.

47. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Uma vtima


de atropelamento est deitada na calada, apresenta-se sonolenta e
observa-se sangramento de mdia intensidade na perna esquerda.
Queixa-se de muita dor na cabea e nas costas. De acordo com as
informaes das pessoas que presenciaram o acidente, h suspeita de
fratura craniana e na coluna vertebral devido ao choque do carro com
essas regies do corpo da vtima. Nessa situao, uma das condutas
que a pessoa que socorre pode realizar
(A) avaliar a motricidade por meio de testes de flexo e rotao da cabea e
da coluna vertebral.
(B) oferecer lquidos e alimentos quentes vontade, objetivando manter uma
hidratao adequada.
(C) utilizar luva de borracha ou similar, se houver necessidade de entrar em
contato com o sangue da vtima.
(D) estancar o sangramento por meio da aplicao de compressa ou bolsa de
gua quente sobre o local.
(E) limpar a leso na perna esquerda e friccionar vigorosamente o local com
antissptico.

48. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Segundo


dados da Organizao Mundial de Sade (OMS), at 10% da populao
mundial tem, ao menos, uma convulso durante toda sua vida.
Considerando-se esse dado estatstico, em primeiros socorros
importante saber o que fazer e o que no fazer com a vtima em crise
convulsiva.
I. O que fazer: manter a vtima com a cabea lateralizada, para evitar
engasgos.
II. O que no fazer: forar a abertura da boca da vtima, mantendo-a aberta,
para facilitar a respirao.
III. O que fazer: manter a vtima deitada de bruos (de barriga para baixo).
IV. O que no fazer: jogar gua no rosto da vtima.
Esto corretos os descritos em
(A) II, III e IV, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) I, II e IV, apenas.

123
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(E) II e III, apenas.

49. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Um


motociclista est deitado na rua aps acidente com sua moto.
Observa-se que ele est alcoolizado e queixando- se de dor na cabea
e na perna direita. Nesta situao, um dos atendimentos de primeiros
socorros
(A) retirar o capacete do motociclista a fim de pesquisar a existncia de fratura
craniana.
(B) estimular o motociclista a ingerir lquidos e doces, se ele apresentar sinais
de sonolncia.
(C) evitar movimentar a perna direita, no caso de suspeita de fratura nessa
regio.
(D) providenciar um medicamento tranquilizante em uma farmcia prxima e
administrar ao motociclista.
(E) estimular o motociclista para caminhar, como forma de acelerar a
eliminao do lcool do organismo.

50. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/18 2013] Um acidente


de trnsito pode provocar a ocorrncia de novos acidentes ou
atropelamentos. Para que a sinalizao seja eficiente e no coloque em
risco a vida das pessoas que esto sinalizando, importante respeitar
as regras de sinalizao. Uma dessas regras
(A) calcular, em pista seca de uma rodovia, a distncia de 45 (quarenta e
cinco) passos longos entre o local do acidente e o incio da sinalizao.
(B) orientar as pessoas que esto sinalizando para ficarem na lateral da pista,
sempre de frente para o fluxo dos veculos.
(C) iniciar a sinalizao em um ponto em que os motoristas j possam
visualizar nitidamente o acidente.
(D) colocar pessoas na sinalizao vestidas com roupas pretas, evitando-se as
coloridas, para no contrastar com o terreno.
(E) calcular, em pista seca de uma avenida, a distncia de 25 (vinte e cinco)
passos longos entre o local do acidente e o incio da sinalizao.

51. [FCC TCNICO JUD. SEGURANA TRT/15 2013] Qual o


correto procedimento a ser adotado, no caso de uma pessoa que est
com uma hemorragia?

124
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro
Conhecimentos Especficos Tcnico Espec. Segurana Institucional CNMP
Aula 09
Prof. Marcos Giro

(A) Se for decorrente de um objeto encravado ou pontiagudo, deve-se


procurar retir-lo o mais breve possvel para que o estado da vtima no se
agrave.
(B) Caso a hemorragia seja no brao ou na perna, o respectivo membro dever
ser levantado, ainda que contenha alguma fratura.
(C) Nunca deve ser pressionada a rea, tentando se estancar a hemorragia, a
fim de se evitar o surgimento de necroses.
(D) Os primeiros atendimentos podem ser dados, mesmo que no se disponha
de luvas protetoras para as mos.
(E) Deve-se colocar um pano limpo no local, usando tambm um torniquete
em casos de grandes hemorragias at a chegada de socorro especializado.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9
C C C A E A E E A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
D C C B C C B C B
19 20 21 22 23 24 25 26 27
B E C D C B A B E
28 29 30 31 32 33 34 35 36
C D C C B D A C E
37 38 39 40 41 42 43 44 45
A E D C B B A D A
46 47 48 49 50 51
B C D C B D

125
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Marcos Giro