Você está na página 1de 77

Aula 00

Portugus p/ Cmara Legislativa do Distrito Federal - CLDF (Com videoaulas) - Todos


os Cargos

Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Emprego de tempos e modos verbais

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Estrutura dos verbos 4
3. Modo indicativo 6
4. Modo subjuntivo 28
5. Modo imperativo 38
6. Correlao de modo e tempo verbal 40
7. O que devo tomar nota como mais importante? 56
8. Lista das questes apresentadas 56
9. Gabarito 75

Ol, companheiro(a)!

Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que


convido voc a participar de nosso curso de Portugus para
a CLDF.

Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze


anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
00000000000

Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,


e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.

Nossa estratgia trabalhar com uma teoria simples e aplicada quilo


que a FCC mais cobra! Nada de perda de tempo, o negcio atingir o que cai
na prova.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Voc praticar a teoria com questes de nveis analista e tcnico, a fim


de ampliar a quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais
seguro(a) para a prova.

Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de analista


muito mais difcil que a de tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por
isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro nvel,
independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes comentadas
ao longo do curso.

Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as


questes de provas anteriores. Alm disso, a cada aula, voc ter um grupo de
questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma reviso,
alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material: voc est mergulhando num curso com
aspiraes de passar no seu concurso, no mesmo?! Ento o mnimo que
eu tenho que fazer lhe dar o suporte necessrio para voc passar no
seu concurso!

DISPONVEL CONTEDO

Aula 00 Emprego de tempos e modos verbais.

Aula 01 Flexo de verbos irregulares.

Aula 02 Sintaxe da orao. Pontuao.

Aula 03 Coordenao entre oraes. Pontuao.

Aula 04 Subordinao entre oraes. Pontuao.


00000000000

Aula 05 Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo.

Aula 06 Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal). Ocorrncia de crase.

Aula 07 Flexo nominal. Pronomes: emprego, formas de tratamento.

Aula 08 Ortografia oficial. Acentuao grfica.

Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas).


Aula 09
Inteleco de texto.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O que verbo?
O verbo a palavra que se flexiona em nmero (singular/plural), pessoa
(primeira, segunda e terceira), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo),
tempo (presente, pretrito e futuro), e voz (ativa, passiva e reflexiva). Pode
indicar ao (fazer, copiar), estado (ser, permanecer, ficar), fenmeno natural
(chover, anoitecer), ocorrncia (acontecer, suceder), desejo (aspirar, almejar)
e outros processos.

Reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao

Nesta aula, abordaremos parcialmente o assunto verbo. Este tpico


caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas. Normalmente, nas provas da
FCC, encontramos duas questes que envolvem este tema.
A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo:
a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais;
b) o emprego desses tempos e modos verbais;
c) a flexo (saber conjugar os verbos) e
d) a articulao de tempo e modo verbal.
Nesta aula, s no trabalharemos a flexo de verbos irregulares, para
evitar que a aula fique muito extensa. Este ltimo tpico ser visto em nossa
prxima aula. Para sabermos o emprego e a flexo, precisamos conhecer
alguns princpios conceituais e os tempos e modos verbais que vo nos
orientar no trabalho deste assunto.

1. O que so formas nominais?


Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so
chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
00000000000

porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e


adjetivo). Veja:
Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta
como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).
Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).
Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).


Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.
Como falamos, estes so conceitos que nos ajudam nesta e nas prximas
aulas.
2. importante sabermos a estrutura do verbo?
Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a saber seu sentido, sua
flexo etc. No caso dos verbos, entender a sua estrutura nos ajuda a entender
a conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos
estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender)
Estrutura das formas verbais:
H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da
estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.
a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:
estud-ar vend-er permit-ir
am-ar beb-er part-ir
cant-ar escond-er proib-ir
b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as
desinncias. H trs vogais temticas:
-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r
-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r
O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)
pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.
-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r
O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de
tema. Assim:
tema tema tema
00000000000

cantar vender partir


1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modo-
temporais:
cant sse mos Desinncia nmero-pessoal
Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e
nmero (singular ou plural)

Radical
a base de sentido do verbo.
Vogal temtica Desinncia modo-temporal
Indica a conjugao (1, 2, 3) Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo
verbal (presente, passado, futuro)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos,
sem decoreba.
3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO
VERBAL?
Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos
verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para
sabermos seu emprego no texto. Veja:
Indicativo: transmite certeza, convico:
Eu estudo todos os dias.
Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:
Talvez eu estude ainda hoje.
Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:
Estude, pois esta matria importante para a prova.
Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o
emprego do tempo verbal.
Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema
entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modo-
temporal, marcada com .

estuda s
00000000000

radical vogal temtica desinncia modo-temporal desinncia nmero-pessoal.

4. Os tempos de modo INDICATIVO


Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o
seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente
reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego
(tambm alvo de muitas provas).
Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca
cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns
tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego,
por isso voc no vai encontrar questes da FCC em todos os tempos. Isso j
nos vai mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO


eu estudo vendo permito
tu estudas vendes permites
ele estuda vende permite
ns estudamos vendemos permitimos
vs estudais vendeis permitis
eles estudam vendem permitem

4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal?


a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica
processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que
se fala ou escreve:
Estou em So Paulo. No confio nele.
b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm
expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade
permanente:
Tomo banho todos os dias. Durmo pouco.
Todos os cidados so iguais perante a lei.
A Terra gira em torno do Sol.
c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes
atualidade. o chamado presente histrico:
No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos,
o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos
meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um
farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo
mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma
Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da
dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao
aventureiro renunciar. 00000000000

d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e
de realizao tida como certa:
Daqui a pouco, a gente volta. Embarco no prximo sbado.
e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e
familiar de pedir ou ordenar alguma coisa:
Artur, agora voc se comporta direitinho.
Depois, vocs resolvem esse problema para mim.
Obs.: O emprego deste tempo verbal normalmente cobrado combinado com
o presente do subjuntivo, que ser visto adiante.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 1: TRT 24R 2017 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Instituies financeiras reconhecem que cada vez mais difcil
detectar se uma transao fraudulenta ou verdadeira
Os bancos e as empresas que efetuam pagamentos tm dificuldades de
controlar as fraudes financeiras on-line no atual cenrio tecnolgico conectado
e complexo. Mais de um tero (38%) das organizaes reconhece que cada
vez mais difcil detectar se uma transao fraudulenta ou verdadeira, revela
pesquisa realizada por instituies renomadas.
O estudo revela que o ndice de fraudes on-line acompanha o aumento
do nmero de transaes on-line, e 50% das organizaes de servios
financeiros pesquisadas acreditam que h um crescimento das fraudes
financeiras eletrnicas. Esse avano, juntamente com o crescimento massivo
dos pagamentos eletrnicos combinado aos novos avanos tecnolgicos e s
mudanas nas demandas corporativas, tem forado, nos ltimos anos, muitas
delas a melhorar a eficincia de seus processos de negcios.
De acordo com os resultados, cerca de metade das organizaes que
atuam no campo de pagamentos eletrnicos usa solues no especializadas
que, segundo as estatsticas, no so confiveis contra fraude e apresentam
uma grande porcentagem de falsos positivos. O uso incorreto dos sistemas de
segurana tambm pode acarretar o bloqueio de transaes. Tambm vale
notar que o desvio de pagamentos pode causar perda de clientes e, em ltima
instncia, uma reduo nos lucros.
No texto, as formas verbais flexionadas no presente do indicativo tm (1
pargrafo), acompanha (2 pargrafo) e apresentam (3 pargrafo)
indicam eventos que
(A) j aconteceram e certamente no acontecero mais.
(B) ocorrem em condies hipotticas.
(C) se repetem com os passar dos dias.
(D) no se repetiro num futuro prximo.
(E) raramente aconteceram ou acontecem.
Comentrio: Podemos matar a questo por eliminao das alternativas
evidentemente erradas. 00000000000

A alternativa (A) est errada, pois no se evidencia a certeza de que


essas ideias no acontecero mais.
A alternativa (B) est errada, pois o futuro do pretrito do indicativo
que transmite hiptese. As aes transmitidas por esses verbos so fatos, e
no hipteses.
A alternativa (D) est errada, pois no se evidencia a certeza de que
essas ideias no se repetiro mais.
A alternativa (E) est errada, pois no h evidncias de que raramente
acontecem ou aconteceram.
Assim, sobra a alternativa (C) como a correta, pois o presente transmite
regularidade, ao continuada, rotina. Assim, est certa a afirmao de que
tais verbos transmitem eventos que se repetem com os passar dos dias.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 2: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.
Comentrio: O verbo vem encontra-se no presente do indicativo (eu
venho, tu vens, ele vem, ns vimos, vs vindes, eles vm). Este um verbo
irregular, cuja conjugao ser vista na prxima aula.
O mesmo tempo verbal ocorre na alternativa (D): eu saio, tu sais, ele
sai, ns samos, vs sas, eles saem.
Nas alternativas (A) e (B), os verbos fez e esteve encontram-se no
pretrito perfeito do indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (C), o verbo via encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo, tempo que ser visto adiante.
Na alternativa (E), o verbo voltasse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: D

Questo 3: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu (B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna (D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Comentrio: Vamos ser diretos? A alternativa correta a (C), pois pode,
vivem e torna esto flexionados no presente do indicativo.
Vejamos as demais alternativas: 00000000000

(A): foi (pretrito perfeito do indicativo), estava (pretrito imperfeito


do indicativo) e adquiriu (pretrito perfeito do indicativo).
(B): viviam (pretrito imperfeito do indicativo), estava (pretrito
imperfeito do indicativo) e torna (presente do indicativo).
(D): adquiriu (pretrito perfeito do indicativo), foi (pretrito perfeito
do indicativo) e pode (presente do indicativo).
(E): apareceu (pretrito perfeito do indicativo), pode (presente do
indicativo) e eram (pretrito imperfeito do indicativo).
Gabarito: C

Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e


analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo.
Veja as alternativas:
(A): existam (presente do subjuntivo)
(B): merecem (presente do indicativo)
(C): passaram (pretrito perfeito do indicativo)
(D): deixou (pretrito perfeito do indicativo)
(E): teria tido (futuro do pretrito do indicativo composto)
Gabarito: B
4.b.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO IMPERFEITO DO
INDICATIVO
eu estuda vend permit
tu estuda s vend s permit s
ele estuda vend permit
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vend m permit m
Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia
(segunda conjugao).
00000000000

4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia de
continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente:
Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe.
Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens
caavam e pescavam.
Naquela poca, eu almoava l todos os dias.
b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do
que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do
indicativo:
Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se
movia.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era
muito quieto.
c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando
da ocorrncia de outro:
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo
gol.
Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na
literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.
d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual
ser visto adiante) em oraes substantivas.
Esperava-se que o artista cantasse e danasse.
e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota
cortesia:
Queria pedir-lhe uma gentileza.
Questo 5: TRT 23R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)
... para quem Manoel de Barros era comparvel a So Francisco de Assis...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(A) Dizia-se um "vedor de cinema"...
(B) Porque no seria certo ficar pregando moscas no espao...
(C) Na juventude, apaixonou-se por Arthur Rimbaud e Charles Baudelaire.
(D) Quase meio sculo separa a estreia de Manoel de Barros na literatura...
(E) ... para depois cas-las...
Comentrio: O verbo era irregular e se encontra no pretrito imperfeito
do indicativo.
A alternativa (A) a correta, pois dizia tambm se encontra no
00000000000

pretrito imperfeito do indicativo. Fica fcil perceber isso por conta da


desinncia modo-temporal ia, da segunda conjugao.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo seria apresenta a
desinncia modo-temporal ria, do futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo apaixonou encontra-se no
pretrito perfeito do indicativo.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo separa encontra-se no
presente do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois a forma cas-las apresenta o
infinitivo casar, seguido do pronome oblquo tono as.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 6: TCE PI 2015 Assessor Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: Mas a publicao do dito, embora breve e
subordinada nos sculos XIII e XIV, era acompanhada pela proclamao de
um "tempo de graa" de que podiam se beneficiar todos os culpados dos
delitos de heresia que se apresentassem espontaneamente para confessar
suas faltas aos inquisidores. A publicao do tempo de graa, que se estendia
geralmente at um ms, adquire uma tal rotina que frequentemente includa
no protocolo final do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por
"dito da graa".
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A forma verbal em que se apresentassem (linha 4) enuncia a ao como
eventual, enquanto a forma presente em que se estendia (linha 5) encerra
ideia de continuidade da ao.
Comentrio: fcil percebermos a ideia de eventualidade na expresso que
se apresentassem, pois nem todas as pessoas eram culpadas dos delitos de
heresia, mas, se algum se enquadrasse nisso e se apresentasse
espontaneamente, poderia se beneficiar da proclamao do tempo de graa.
Assim, nem todos se enquadravam no universo de culpados de heresia,
somente alguns. Essa a ideia de eventualidade.
A expresso que se estendia possui o verbo no pretrito imperfeito do
indicativo estendia, o qual transmite uma regularidade no passado, uma
ideia de continuidade da ao.
Assim, a afirmativa est correta.
Gabarito: C

Questo 7: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)


na poca, o ltex representava 50% da exportao do Brasil O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima encontra-se em:
(A) A temtica amaznica se impe...
(B) ... escreveria sobre Paraty ou Pequim, certamente.
(C) E teve uma importncia econmica fundamental durante 40 anos...
(D) ... mas conheo um pouco o interior da Amaznia.
00000000000

(E) ... quando j era uma fortaleza avanada dos portugueses...


Comentrio: O verbo representava pertence primeira conjugao
(representar), por isso apresenta a desinncia modo-temporal va, a qual
marca o pretrito imperfeito do indicativo. Agora, devemos encontrar, dentre
as alternativas, aquela que apresenta o mesmo tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo impe encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (B), o verbo escreveria apresenta a desinncia modo-
temporal ria, por isso se encontra no futuro do pretrito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo teve encontra-se no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo conheo encontra-se no presente do
indicativo.
A alternativa (E) a correta, pois era o pretrito imperfeito do
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

indicativo. Esta uma forma anmala, isto , a forma verbal muda totalmente
entre o seu infinitivo (ser) e a forma conjugada no pretrito imperfeito do
indicativo (era). Falaremos dos verbos anmalos na prxima aula.
Gabarito: E

Questo 8: Metr SP 2014 Assistente Administrativo (banca FCC)


... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
(B) As msicas eram todas de Vanzolini.
(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...
Comentrio: Os verbos da primeira conjugao (terminados em ar)
apresentam a desinncia modo-temporal -va, sinalizadora do pretrito
imperfeito do indicativo. Veja que o verbo conciliar da primeira
conjugao: conciliava.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era/eram, conforme
ocorre na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A), (D) e (E), os verbos Tem, unem e espalha
encontram-se no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo possa encontra-se no presente do
subjuntivo, tempo que ser visto adiante.
Gabarito: B

Questo 9: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)


Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
00000000000

(A) Criei uma histria original...


(B) O cineasta viu o autor uma nica vez...
(C) ... que se mata no fim do romance.
(D) A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
(E) ... e imaginava um desfecho positivo para ela.
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo
pretender da segunda conjugao.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (E), a qual a
correta (imaginar imaginava).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Nas alternativas (A) e (B), os verbos criei e viu encontram-se no


pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo mata encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo comearia encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo.
Gabarito: E

Questo 10: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal
-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo ter
da segunda conjugao. Como um verbo irregular (sobre o qual falaremos
na prxima aula), apresenta a desinncia ia nasalizada, isto , acrescentada
de nh: inha.
J os verbos da primeira conjugao (terminados em ar) apresentam a
desinncia modo-temporal -va, como ocorre na alternativa (D), a qual a
correta (Despontar Despontava).
Nas alternativas (A) e (B), os verbos consentiu e levaram
encontram-se no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo enrolam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo cedesse encontra-se no pretrito imperfeito
do subjuntivo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: D 00000000000

Questo 11: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
Comentrio: Os verbos da segunda (terminados em er) e terceira
(terminados em ir) conjugaes apresentam a desinncia modo-temporal

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

-ia, sinalizadora do pretrito imperfeito do indicativo. Veja que o verbo


percorrer da segunda conjugao.
Veremos na prxima aula que o verbo ser tem flexo irregular e, no
pretrito imperfeito do indicativo, apresenta sua forma era, conforme ocorre
na alternativa (B), a qual a correta.
Nas alternativas (A) e (E), os verbos contornam e acompanham
encontram-se no presente do indicativo.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos foi e dispararam encontram-se
no pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: B

Questo 12: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)


Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.
Comentrio: O verbo dizia est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal de segunda conjugao
-ia.
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (E), pois o verbo dava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Na alternativa (A), o verbo acabaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, cuja desinncia modo-temporal -ria. Isso ser visto
adiante.
Na alternativa (B), o verbo aprisionou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Nas alternativas (C) e (D), os verbos registram e avalia esto
flexionados no presente do indicativo. A banca inseriu o verbo avalia para
confundir o candidato a pensar que ia seria uma desinncia, como ocorre
00000000000

com diziam, porm veja que tal verbo de primeira conjugao e sua flexo
no pretrito imperfeito do indicativo imporia o uso da desinncia modo-
temporal -va: eu avaliava, tu avaliavas, ele avaliava, ns avalivamos, vs
avaliveis, eles avaliavam. Assim, temos certeza de que ia, neste verbo, no
desinncia e sim parte do tema.
Gabarito: E

Questo 13: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...


(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...
Comentrio: Primeiramente, devemos nos lembrar de que o tempo pretrito
imperfeito do indicativo possui a desinncia -ia para verbos da segunda e
terceira conjugaes; j a desinncia -va prpria da primeira conjugao.
Ento, note que viam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do
indicativo do verbo ver. O mesmo tempo ocorre na alternativa (A), pois o
verbo ficavam possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (B), o verbo baseia encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (C), o verbo retornaram encontra-se no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), o verbo destrura encontra-se no pretrito mais-
que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), o verbo denunciam encontra-se no presente do
indicativo. Veja que a banca inseriu este verbo com a terminao iam, para
confundir o candidato, haja vista que o verbo do pedido da questo possui a
desinncia -ia. Mas, no verbo denunciam, no h desinncia ia. A vogal
i encontra-se no radical deste verbo e a a vogal temtica: denunciar.
Veja a conjugao no presente:
eu denuncio, tu denuncias, ele denuncia, ns denunciamos, vs denunciais,
eles denunciam.
Gabarito: A

Questo 14: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
00000000000

(C) ... Leminski o nome mais representativo ...


(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...
Comentrio: O verbo traduzia possui a desinncia modo-temporal -ia,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de terceira conjugao (terminado em ir). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (E). Note que a desinncia modo-temporal -va
tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do indicativo, porm tal verbo
da primeira conjugao (terminado em ar).
Na alternativa (A), o verbo escreveu est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo foi est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Na alternativa (C), o verbo est flexionado no presente do indicativo.


Na alternativa (D), o verbo publicaria est flexionado no futuro do
pretrito do indicativo, pois apresenta a desinncia modo-temporal -ria. Isso
ser visto adiante.
Gabarito: E

Questo 15: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
Comentrio: O verbo pensava possui a desinncia modo-temporal -va,
marcando o pretrito imperfeito do indicativo. Tal desinncia sinaliza tambm
que o verbo de primeira conjugao (terminado em ar). O mesmo tempo
verbal ocorre na alternativa (D). Note que a desinncia modo-temporal -inha
peculiar dos verbos ter, vir e seus derivados e uma variao da
desinncia -ia. Assim, tambm sinaliza o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. Tal verbo da segunda conjugao (terminado em er).
Na alternativa (A), o verbo houve est flexionado no pretrito perfeito
do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo descolara est flexionado no pretrito
mais-que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo.
Na alternativa (E), o verbo continua est flexionado no presente do
indicativo.
Gabarito: D 00000000000

Questo 16: DPE SP 2013 Administrador de Redes (banca FCC)


Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
cortados a mo de espao a espao.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
(B) Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...
(C) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
(D) ... nada acrescentariam aqueles de considervel...
(E) ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: relembrar que o tempo pretrito imperfeito do indicativo


possui a desinncia -ia para verbos da segunda e terceira conjugaes; j a
desinncia -va prpria da primeira conjugao. Ento, note que
distinguiam encontra-se no tempo pretrito imperfeito do indicativo do
verbo distinguir. O mesmo tempo ocorre na alternativa (E), pois o verbo
constava possui a desinncia modo-temporal -va.
Na alternativa (A), o verbo fora encontra-se no pretrito mais-que-
perfeito do indicativo do verbo ser. Veremos isso adiante.
Na alternativa (B), o verbo houvesse encontra-se no pretrito
imperfeito do subjuntivo do verbo haver. Veremos isso adiante.
Na alternativa (C), o verbo desorientam encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (D), o verbo acrescentariam encontra-se no futuro do
pretrito do indicativo. Note a desinncia modo-temporal -ria. Ela
diferente de -ia, a qual consta no pedido da questo.
Gabarito: E

4.c.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO PERFEITO DO


INDICATIVO
eu estudei vendi permiti
tu estudaste vendeste permitiste
ele estudou vendeu permitiu
ns estudamos vendemos permitimos
vs estudastes vendestes permitistes
eles estuda m vende m permiti m
Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo
passado ontem: Ontem estudei muito.

4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal?

a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e


localizados num momento ou perodo definido do passado:
00000000000

Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus.


Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo
antepassado.
b. O pretrito perfeito composto (ter/haver+particpio) exprime processos que
se repetem ou prolongam at o presente:
Tenho visto coisas em que ningum acredita.
Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.
Questo 17: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Nas linhas 5 a 7, as formas verbais exigia e Recriou-se, criando panorama em
que outras aes, de carter momentneo, tero relevo, exprimem, ambas,
aes passadas que tinham continuidade.
Comentrio: A questo cobra essencialmente o emprego do tempo pretrito
imperfeito do indicativo (exigia), o qual realmente transmite uma ao
passada habitual, rotineira, ou seja, que tem continuidade no passado. Porm,
o verbo Recriou encontra-se no pretrito perfeito do indicativo, o qual indica
ao pontual no passado. Isso torna a afirmativa errada.
Observao: A banca enrolou um pouco na afirmativa, principalmente
quanto ao emprego da expresso criando panorama em que outras aes, de
carter momentneo, tero relevo. Isso confundiu alguns candidatos, mas
voc j teria matado a questo s observando que o pretrito perfeito do
indicativo marca ao pontual perfeitamente acabada, por isso no h ao
contnua no passado. Porm, prefiro explicar o que a banca queria com a
expresso acima.
o seguinte: o pretrito imperfeito do indicativo marca uma rotina no
passado, e isso naturalmente uma ambientao que torna aes pontuais,
como as do pretrito perfeito, mais-que-perfeito, ou hipotticas, como as do
futuro do pretrito do indicativo, mais enfticas, mais relevantes. Isso est
certo! Mas o problema foi afirmar que as formas exigia e Recriou-se
exprimem ambas aes passadas que tinham continuidade. Apenas a primeira
exprime isso.
Gabarito: E

Questo 18: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
00000000000

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Comentrio: O verbo aliaram encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo conheceu, na alternativa (E). Veja as demais
alternativas:
(A): muda (presente do indicativo).
(B): porem (infinitivo flexionado).
(C): exista (presente do subjuntivo).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D): deixar acabar (locuo verbal formada pelo futuro do presente do


indicativo deixar e o infinitivo acabar).
Gabarito: E

Questo 19: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Comentrio: O verbo Fomos encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo surgiram, na alternativa (A). Veja as demais
alternativas:
(B): eram (pretrito imperfeito do indicativo).
(C): sei (presente do indicativo).
(D): abasteciam (pretrito imperfeito do indicativo).
(E): parecem (presente do indicativo).
Gabarito: A

Questo 20: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
00000000000

(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".


Comentrio: Na alternativa (A), o pretrito imperfeito entendiam
empregado para transmitir uma regularidade no passado.
Na alternativa (B), o pretrito perfeito do indicativo Foi empregado
para transmitir um fato perfeitamente acabado.
Na alternativa (C), a locuo verbal aprenderam a se encontrar possui
o verbo auxiliar aprenderam, o qual se encontra no pretrito perfeito do
indicativo e sinaliza ao perfeitamente acabada.
Na alternativa (E), o futuro do presente do indicativo continuaro
sinaliza ao permanente, isto , do presente ao futuro.
J a alternativa (D) a correta, pois a expresso tm sido chamados
o tempo composto (ter + particpio), o qual se encontra na voz passiva. Na
voz ativa, teramos a seguinte construo: algum tem chamado livros de
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

livros. Dessa forma, fica mais fcil perceber a estrutura do pretrito perfeito
composto do indicativo (ter + particpio) e conseguimos interpretar mais
facilmente a ao que se prolonga do passado (desde os ltimos mil anos)
at o presente (impressos a laser), conforme o pedido da questo.
Gabarito: D

Questo 21: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Comentrio: A estrutura verbal tenho lido est flexionada no tempo
pretrito perfeito composto do indicativo. Tal verbo pode ser substitudo pelo
tempo pretrito perfeito simples do indicativo: li.
Gabarito: A

Questo 22: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
00000000000

(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.


Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam)
empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma
regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo
transmite que a ao j acabou, consumou-se.
Assim, a alternativa (C) a correta.
A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm
passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A
expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
caberia ao pretrito imperfeito do indicativo.
A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo
tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um
fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente.
Veja:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase)


Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do


pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao
prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito
composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir +
gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram
um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual.
A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que
transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo
transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente.
Gabarito: C

Questo 23: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)
No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas
para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro). 00000000000

Comentrio: Vamos interpretar a frase que contm tais verbos:


A frase de Machado de Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando
ele prprio se tornou um velho.
Assim, entendemos um fato em andamento no passado (havia mais
velhos), e houve um momento posterior em que Machado de Assis se tornou
um velho (fato passado). Como esses fatos de certa maneira se encontram
num determinado momento (quando ele se tornou um velho), podemos
entender que h, sim, momentos simultneos em que um ocorreu quando
outro estava se processando. Assim, a alternativa (B) a correta.
A alternativa (A) est errada. Mesmo observando que h o verbo
supor, que naturalmente traduz valor de ao provvel, perceba que tal
verbo no traduz a ideia de possibilidade apenas primeira orao (havia
mais velhos), mas a todo o enunciado (havia mais velhos quando ele prprio

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

se tornou um velho).
A alternativa (C) est errada, pois as duas situaes no tiveram a
mesma durao.
A alternativa (D) est errada, pois no houve a inteno de substituir o
futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois no h relao de causa e
consequncia, isto , est claro que uma ao no gerou a outra.
Gabarito: B
4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO
INDICATIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vende m permiti m
Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na
segunda pessoa do plural, varia para -re.
4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro
processo passado:
Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara.
O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido.
Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito
(percebeu).
Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do
pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem
como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera
eu...).
00000000000

Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do


indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados
no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do
particpio. Veja:
Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)
Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do
pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere
solenidade expresso:
E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames)
Compare com:
E, se mais mundo houvesse, l chegaria.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 24: TRT MG 2015 Analista (banca FCC)


Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue a afirmao como C (CERTA) e E (ERRADA)
A forma verbal chegara indica que a ao se d em simultaneidade com a
ao expressa por tinha de ouvir.
Comentrio: O verbo chegara encontra-se no tempo pretrito mais-que-
perfeito do indicativo, o qual empregado para transmitir uma ao anterior a
outra tambm no passado. Assim, no h simultaneidade entre a ao
chegara e tinha de ouvir e a afirmao est errada.
Gabarito: E

Questo 25: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)


O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.
Comentrio: O passado do passado expresso pelo tempo pretrito mais-
que-perfeito do indicativo, o qual se encontra na alternativa (A): ficara. Veja
que primeiro Nelson ficara encantado e s depois ele imaginava um desfecho
positivo. Como o verbo imaginava o tempo pretrito imperfeito do
indicativo, isto , passado, temos o verbo ficara como o passado do
00000000000

passado.
Gabarito: A

Questo 26: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito
simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar
este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha
ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia
escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso
pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo
tempo verbal.
Gabarito: B
4.e.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO PRESENTE DO
INDICATIVO
eu estuda i vende i permiti i
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda is vende is permiti is
eles estuda o vende o permiti o
Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia
em algumas pessoas do discurso varia para -re.

4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como
certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se
fala ou escreve:
Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado.
b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e
categrico:
No furtars! Voc ficar aqui a noite toda.
00000000000

c. Em outros casos,essa forma imperativa parece mais branda e sugere a


necessidade de que se adote certa conduta:
Voc compreender a minha atitude. Pagars quando puderes.
d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza
em relao a fatos do presente:
Ela ter atualmente trinta e cinco anos.
Ser Cristina quem est l fora?
e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se
relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao
tida como possvel:
Se tiver dinheiro, pagarei vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver
no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei
estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente,
mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da
forma nominal particpio:
Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido.
Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.

Observao: numa frase interrogativa direta, a ao futura fica subentendida,


quando se quer transmitir ideia de impreciso:
Quantas pessoas j no tero sofrido por causa do preconceito racial?
g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana.
Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo,
principalmente as formadas pelo verbo ir:
Vou chegar daqui a pouco.
Estes processos vo ser analisados pelo promotor.

4.f.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO PRETRITO DO


INDICATIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda is vende is permiti is
eles estuda m vende m permiti m
Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na
segunda pessoa do plural, varia para -rie.

4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal?


00000000000

a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento


passado a que nos estamos referindo:
Conclu que no seria feliz ao lado dela.
Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.
b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou
hiptese em relao a um fato passado:
Estariam l mais de vinte mil pessoas.
Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco.
Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria.
c. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados:
Teria sido ele o mentor da fraude?

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se


relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos
como de difcil concretizao:
Se ele quisesse, tudo seria diferente.
Viveria em outro lugar se pudesse.
e. O futuro do pretrito composto expressa um processo encerrado
posteriormente a uma poca passada que mencionamos no presente:
Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j
teria sido encerrado.
Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato
com outro clube.
f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto
se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo composto,
exprimindo processos hipotticos ou de realizao desejada, mas j
impossvel. No importam os nomes dos tempos verbais, foque principalmente
nos verbos auxiliares!!!!
Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado.
O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na
educao e na sade.
Questo 27: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)
Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
00000000000

Na linha 1, no h como justificar o emprego da forma verbal pode: o sentido


da frase exige o emprego de "poderia".
Comentrio: A forma verbal, no presente do indicativo, pode mostra a
possibilidade atual do entendimento da montagem de uma instituio do porte
do escravismo moderno. Assim, quem quiser entender isso hoje, conseguir,
atentando-se para a articulao entre a criao de colnias no ultramar e seu
funcionamento sob a forma de grandes unidades produtoras voltadas para o
mercado externo.
A forma verbal no futuro do pretrito do indicativo poderia tambm
cabvel, com a diferena do reforo a uma hiptese, isto , quem se
predispusesse a entender a montagem de uma instituio do porte do
escravismo moderno, conseguiria, atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

unidades produtoras voltadas para o mercado externo.


Assim, a afirmativa da questo est errada, porque tanto a forma
pode quanto poderia so cabveis neste contexto.
Gabarito: E

Questo 28: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
Comentrio: O verbo deveriam est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo. Vimos que este tempo verbal empregado para sinalizar uma
hiptese, possibilidade. Assim, a alternativa correta a (E).
A alternativa (A) est errada, pois no h fato entendido como
verdadeiramente confirmado.
As alternativas (B) e (C) esto erradas, pois uma ao que dever ser
tomada futuramente ou a realizao de uma ideia no futuro devem ser
expressas pelo futuro do presente do indicativo.
A alternativa (D) est errada, pois a ao concluda no passado deve ser
expressa pelo pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: E

Questo 29: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
00000000000

companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande


escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o


apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole.
Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)
No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior
poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do
indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo.
Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a
em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra
que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado.
Gabarito: D

Os tempos do modo SUBJUNTIVO

4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO

00000000000

eu estud vend permit


tu estud s vend s permit s
ele estud vend permit
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estud m vend m permit m
Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu
estude). Isso sempre ajuda.
importante lembrar que, nos verbos regulares, a vogal temtica a se
transforma em desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se
houver vogal temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modo-
temporal a no presente do subjuntivo. Veja:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Presente do indicativo Presente do subjuntivo


Ns estudamos... Talvez ns estud mos...
Ns vendemos... Talvez ns vend mos...
Ns partimos... Talvez ns part mos...

(vogal temtica) (desinncia modo-temporal)


No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!
4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que
muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio:
Quero que tudo v para o inferno!
Suponho que ela esteja em Roma.
Caso voc v, no deixem que o explorem.
Talvez ela no o ame mais.
Questo 30: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)
Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...
Comentrio: Fica fcil perceber que o verbo empregue encontra-se no
presente do subjuntivo. Assim, devemos encontrar uma alternativa que
possua verbo nesse mesmo tempo verbal.00000000000

Na alternativa (A), o verbo atribuiu encontra-se no pretrito perfeito


do indicativo.
Na alternativa (B), o verbo abrigava encontra-se no pretrito
imperfeito do indicativo.
A alternativa (C) a correta, pois seja tambm se encontra no
presente do subjuntivo.
Na alternativa (D), o verbo relembra encontra-se no presente do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo seria encontra-se no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 31: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...
Comentrio: Um macete de encontrarmos o presente do subjuntivo
inserindo o advrbio de dvida talvez. Voc se lembra?
Aplicando tal palavra junto ao verbo venha, percebemos que ele est
realmente flexionado no presente do subjuntivo (talvez venha). Agora, temos
que achar, dentre as alternativas, aquela que apresenta tal tempo verbal.
A alternativa (A) a correta, pois existam tambm se encontra no
presente do subjuntivo (talvez existam).
Na alternativa (B), entendia encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo.
Nas alternativas (C), (D) e (E), ensinam, chama e dizem
encontram-se no presente do indicativo.
Gabarito: A

Questo 32: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)


importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
00000000000

(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...


(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
Comentrio: O verbo esteja encontra-se no presente do subjuntivo: talvez
eu esteja, tu estejas, ele esteja, ns estejamos, vs estejais, eles estejam.
Voc ver, na prxima aula, que o verbo estar irregular, por isso, quando
se flexiona no presente do subjuntivo, recebe a forma variante -eja: esteja
A alternativa (B) a correta, pois o verbo reforar regular, possui
vogal temtica a e, quando se flexiona no presente do subjuntivo
(reforce), perde a vogal temtica a e recebe a desinncia modo-temporal
e: talvez eu reforce, tu reforces, ele reforce, ns reforcemos, vs reforceis,
eles reforcem.
Na alternativa (A), incorporou encontra-se flexionado no pretrito
perfeito do indicativo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Nas alternativas (C), (D) e (E), desenvolve, so e associa


encontram-se flexionados no presente do indicativo.
Gabarito: B

Questo 33: Metr SP 2010 Mdio (banca FCC)


Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ...como a morte de algum que amamos...
(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): amamos (presente do indicativo)
Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Alternativa (C): estamos (presente do indicativo)
Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo)
Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Gabarito: D

Questo 34: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
00000000000

Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.


Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo)
Alternativa (C): guardam (presente do indicativo)
Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo)
Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo)
Gabarito: E

Questo 35: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...


(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez
contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo
ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a
(D). Veja os outros tempos:
busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo),
apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo.
Gabarito: D

Questo 36: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o
verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo
considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja
os outros tempos:
tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito
00000000000

imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos


(infinitivo pessoal).
Gabarito: A

Questo 37: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: O presente do subjuntivo seja transmite possibilidade de


realizao de algo. Assim, a alternativa (E) a correta.
As expresses restrio afirmativa anterior e finalidade de uma
ao futura no dizem respeito ao emprego de tempo verbal. Por isso, esto
erradas as alternativas (A) e (C).
Normalmente a condio para realizao de um fato expressa pelos
tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, os quais
sero vistos adiante. Assim, a alternativa (B) est errada.
O tempo passado em relao ao outro expresso pelo pretrito mais-
que-perfeito do indicativo. Assim, a alternativa (D) est errada.
Gabarito: E

Questo 38: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso
comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir
outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a
alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 39: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
00000000000

capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.


O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: Veja que o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo. Como vimos anteriormente, tal tempo verbal empregado para
transmitir a possibilidade de realizao de algo.
Veja que no texto fala-se que basta que o Brasil tenha a capacidade,
isto , seja possvel a ele colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental.
Assim, a nica possibilidade de alternativa correta a (E): hiptese
passvel de se realizar.
Gabarito: E

4.h.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO IMPERFEITO DO


SUBJUNTIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda s vende s permiti s
ele estuda vende permiti
ns estud mos vend mos permit mos
vs estud is vend is permit is
eles estuda m vende m permiti m
Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu
estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.

4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal?


a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos,
anteriores ao momento em que se fala ou escreve:
Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque.
00000000000

Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele


estudasse.
b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito
do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso:
Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante.
Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas.
c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo:
Sugeri-lhe que no vendesse a casa.
Esperava-se que todos aderissem causa.
d. importante observarmos o verbo auxiliar neste tempo verbal, juntando-se
a um verbo no particpio, formando um tempo composto (pretrito mais-que-

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

perfeito composto do subjuntivo). Ele expressa um processo anterior a outro


processo passado:
Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor
meus argumentos.
e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do
indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado:
Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da
empresa.
Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido.

Questo 40: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-
americano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-
se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
00000000000

20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas


de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)
A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :
(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia
tomada como verdadeira.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido


como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo vincula encontra-
se no presente do indicativo. Esse tempo e modo so empregados para
determinar realidade.
A alternativa (B) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do modo
indicativo normalmente usado para transmitir que a ao regular, contnua
no passado. justamente o que ocorre na orao No entanto, a elaborao
anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases capitalistas
avanados... Ela no se preocupou em apenas um determinado tempo no
passado. Durante o tempo em que estava em vigor, ela mantinha a
preocupao com os pases capitalistas avanados.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo no gerndio interessando
pode ser empregado como ao simultnea ao verbo anterior ou ao
posterior como um resultado da ao anterior. Veja os dois sentidos:
Aes simultneas (com conjuno aditiva e)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados e (ao mesmo tempo) interessava-se pelos
pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
repercutissem para alm deles.
Aes subsequentes (com conjuno conclusiva assim)
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com
os pases capitalistas avanados, assim interessava-se pelos pases
atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos neles
00000000000

repercutissem para alm deles.


Como a conjuno e pode ter valor de simples adio ou concluso, a
expresso e interessava-se pode preservar tanto a simultaneidade de aes
(adio) quanto a subsequncia de aes (concluso).
A alternativa (D) est correta, pois o tempo pretrito imperfeito do
subjuntivo normalmente empregado para transmitir possibilidade,
eventualidade, incerteza. Note que a elaborao anterior CEPAL interessava-
se pelos pases atrasados porque estes poderiam, de alguma forma, beneficiar
os pases ricos. Isso no certo de ocorrer, por isso o autor utilizou o verbo
no subjuntivo.
A alternativa (E) a errada. O tempo futuro do pretrito do indicativo
pode ser usado como uma forma polida de presente, atenuando a ideia de
obrigao ou dever, em situaes como Voc poderia me acompanhar at o
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

segundo andar e ento o direcionaria at o gabinete do diretor.


Mas, no contexto em que aparece na linha 25, o emprego diferente. O
verbo teriam tem valor de necessidade, obrigao, e no atenuao. O
futuro do pretrito do indicativo nos indica que uma suposio dessa
necessidade.
Gabarito: E

Questo 41: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(A) seria - levantara - detera - cansara
(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito
imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo.
Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
(girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no
futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras
alternativas, restando a (E) como correta. Veja:
Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o
helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente
cansasse.
Gabarito: E
4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO
eu estuda vende permiti
tu estuda es vende es permiti es
ele estuda vende
00000000000

permiti
ns estuda mos vende mos permiti mos
vs estuda des vende des permiti des
eles estuda em vende em permiti em
Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu
estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r.
4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no
momento em que se fala ou escreve:
Quando comprovar sua situao, ser inscrito.
Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral.
Se ela for a Siena, no querer mais sair de l.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo


quando se expressa circunstncia de condio:
Se fizer o regime, emagrecer rapidamente.
c. O futuro do subjuntivo composto expressa um processo futuro que estar
terminado antes de outro, tambm futuro:
Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma.
Iremos embora depois que ela tiver adormecido.
O modo IMPERATIVO
4.j.1. Reconhecimento do modo verbal
b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa
do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o
s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo;
c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.
ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO
INDICATIVO (EX.: OPTAR)
PRESENTE DO IMPERATIVO IMPERATIVO PRESENTE DO
INDICATIVO AFIRMATIVO NEGATIVO SUBJUNTIVO
opto - - opt
optas opta no opt s opt s
opta opt no opt opt
optamos opt mos no opt mos opt mos
optais optai no opt is opt is
optam opt m no opt m opt m

Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de


segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc:
00000000000

Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto
publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta;
para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa
(Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc).
Questo 42: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)
Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
(A) exigir e poder. (B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar. (D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.
Comentrio: O imperativo o modo verbal que expressa conversa
diretamente com o interlocutor e transmite ordem, conselho, pedido ou
solicitao.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos parem e tentem so
justamente os conselhos aos editores e queles que se ocupam de livros.
Gabarito: D

Questo 43: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado
em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
00000000000

(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para


evitar escassez nas prximas dcadas.
Comentrio: O verbo imagine o imperativo afirmativo, pois est sendo
empregado, no como uma ordem, mas como uma motivao realizao de
algo (imaginar).
A alternativa (B) a correta. O verbo Vejamos est flexionado no
imperativo afirmativo (primeira pessoa do plural), pois entendemos que h
uma motivao realizao de algo. Veja que se motiva o grupo da qual o
locutor faz parte. Se o imperativo tivesse sendo direcionado a um interlocutor
de terceira pessoa (voc), seria: Veja. Assim, fica mais claro perceber o
imperativo afirmativo. Agora, veja as demais alternativas.
(A): Devemos (presente do indicativo)
(C): Podem (presente do indicativo)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D): precisa (presente do indicativo)


(E): passou (pretrito perfeito do indicativo)
Gabarito: B

Questo 44: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o
s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para
formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira
pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto
creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo
afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E).
Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no
presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar
para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso
a correta a alternativa (A).
Gabarito: A

00000000000

5. Correlao

Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e


modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos
tempos:
pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo,
futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da


Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais
importantes em ordem de importncia nas provas.

Futuro do subjuntivo Futuro do presente


do indicativo

1 Se tiver dinheiro, pagarei vista.


Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do


presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pago vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais vm.

A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do


presente do indicativo:

Se tiver dinheiro, pague vista.


Se houver presso popular, faa as reformas sociais.

Pretrito imperfeito Futuro do pretrito


do subjuntivo do indicativo

00000000000

2 Se ele quisesse, tudo seria diferente.


Se pudesse, viveria em outro lugar.
Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito
imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Presente do Futuro do presente


subjuntivo do indicativo

3 Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor.


Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.
Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o
futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Caso haja mais determinao, o resultado pode ser melhor.
Uma vez que se pense assim, a nica sada investir.
O mesmo ocorre com o imperativo:
Caso haja mais problemas, seja cauteloso.
Uma vez que o ndice baixe, invista mais.

Pretrito imperfeito Pretrito perfeito do


do indicativo indicativo

4
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol.
Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova.
Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o
contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras
correlaes.
Percebo que voc estuda.
00000000000

(presente do indicativo)
Percebi que voc estudou.
(pretrito perfeito do indicativo)
Sugiro-lhe que leia o manual.
(presente do indicativo + presente do subjuntivo)
Sugeri-lhe que lesse o manual.
(pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo)
Suponho que ela tenha participado da conversa.
(presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
Supunha que ela tivesse participado da conversa.
(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 45: TRT 24R 2017 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Esse fato primordial de nosso ser no mundo, em
primeiro lugar, como uma condio de escolha moral no promete uma vida
alegre e despreocupada. Pelo contrrio, torna nossa condio bastante
desagradvel. Enfrentar a escolha entre bem e mal significa encontrar-se em
situao de ambivalncia. Esta poderia ser uma preocupao relativamente
menor, estivesse a ambiguidade de escolha limitada preferncia direta por
bem ou mal, cada um definido de forma clara e inequvoca; limitada em
particular escolha entre atuar baseado na responsabilidade pelo outro ou
desistir dessa ao de novo com uma ideia bastante clara do que envolve
atuar baseado na responsabilidade.
Esta poderia ser uma preocupao relativamente menor, estivesse a
ambiguidade de escolha limitada preferncia direta por bem ou mal...
Ao reescrever-se o trecho acima com o verbo poder flexionado no futuro do
presente do indicativo, a forma verbal estivesse dever ser substituda,
conforme a norma-padro da lngua, por
(A) estar.
(B) estar.
(C) estiver.
(D) est.
(E) esteja.
Comentrio: No trecho original, h a correlao n 2, pois o pretrito
imperfeito do subjuntivo estivesse forou o emprego do futuro do pretrito
do indicativo poderia.
Porm, havendo a troca deste ltimo tempo pelo futuro do presente do
indicativo (poder), teramos, em princpio, duas possibilidades, conforme
vimos na correlao 1 e 3, pois caberia o futuro do subjuntivo estiver
(apesar de soar estranho) e o presente do subjuntivo esteja.
00000000000

Assim, ressalto a importncia do contexto nesta nova formao, pois, no


texto, os verbos se encontram no presente do indicativo, como promete,
torna, significa, envolve.
Assim, entendemos que a alternativa (E) a correta, por apreentar o
verbo no presente do subjuntivo. Veja:
Esse fato primordial de nosso ser no mundo, em primeiro lugar, como uma
condio de escolha moral no promete uma vida alegre e despreocupada.
Pelo contrrio, torna nossa condio bastante desagradvel. Enfrentar a
escolha entre bem e mal significa encontrar-se em situao de ambivalncia.
Esta poder ser uma preocupao relativamente menor, esteja a
ambiguidade de escolha limitada preferncia direta por bem ou mal, cada
um definido de forma clara e inequvoca; limitada em particular escolha
entre atuar baseado na responsabilidade pelo outro ou desistir dessa ao
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

de novo com uma ideia bastante clara do que envolve atuar baseado na
responsabilidade.
Gabarito: E

Questo 46: TRF 23R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Depois que se tinha fartado de ouro, o mundo teve
fome de acar, mas o acar consumia escravos. O esgotamento das minas
que de resto foi precedido pelo das florestas que forneciam o combustvel
para os fornos , a abolio da escravatura e, finalmente, uma procura
mundial crescente, orientam So Paulo e o seu porto de Santos para o caf.
Mantendo-se a correlao verbal na primeira frase do texto, a substituio de
Depois que por Caso, acarretar as seguintes mudanas nas formas verbais:
(A) fartasse ter iria consumir
(B) fartara tivera consumira
(C) teria fartado teria tido teria consumido
(D) tenha fartado ter consumir
(E) tivesse fartado teria consumiria
Comentrio: A locuo conjuntiva Depois que tem valor adverbial
temporal, por isso os verbos encontram-se no modo indicativo, como ocorreu
em tinha fartado, teve e consumia.
Com a troca da locuo conjuntiva subordinativa adverbial temporal
Depois que pela conjuno subordinativa adverbial condicional Caso, o
verbo da orao condicional deve se flexionar no modo subjuntivo. Assim, j
eliminamos as alternativas (B) e (C), pois o verbo fartara encontra-se no
pretrito mais-que-perfeito do indicativo e teria fartado o futuro do
pretrito do indicativo composto.
Veremos o emprego de locues conjuntivas e conjunes nas aulas de
sintaxe do perodo composto.
Veja que o contexto apresenta verbos no passado, como tinha fartado,
teve, consumia, foi precedido, forneciam.
Assim, podemos eliminar a alternativa (D), pois tenha fartado o
pretrito perfeito do subjuntivo composto. Note que o que importa o verbo
auxiliar tenha no presente do subjuntivo, o qual marca uma possibilidade do
00000000000

presente ao futuro.
Assim, sobram as alternativas (A) e (E).
A alternativa (A) est errada, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo
fartasse fora o verbo da orao principal ter ao futuro do pretrito do
indicativo, conforme a combinao verbal nmero 2.
Dessa forma, sabemos que a alternativa (E) a correta. Note que
tivesse fartado apresenta o verbo auxiliar tivesse no pretrito imperfeito
do subjuntivo, o que, segundo a combinao verbal nmero 2, leva o verbo da
orao principal ao futuro do pretrito, como ocorreu com o verbo teria e
seu verbo correlato em orao coordenada consumiria. Veja:
Depois que se tinha fartado de ouro, o mundo teve fome de acar, mas o
acar consumia escravos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Caso se tivesse fartado de ouro, o mundo teria fome de acar, mas o


acar consumiria escravos.
Gabarito: E

Questo 47: TRF 23R 2016 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Mas, se pensarmos na alternativa de projetos de cidades inteligentes que no
envolvam polticas pblicas de dados abertos, que no prestem conta
detalhada de suas atividades, ao mesmo tempo em que disponham dos
sofisticados sistemas para o gerenciamento de dados de cidados em larga
escala, encontraremos condies para o surgimento de um estado de
vigilncia e controle...
Preservando-se a correlao entre as formas verbais, os elementos
destacados podem ser substitudos, respectivamente, por:
(A) pensaremos envolviam prestavam disponham encontremos
(B) pensamos envolvem prestam dispunham encontrvamos
(C) pensemos envolveriam prestariam disporiam encontrssemos
(D) pensssemos envolvessem prestassem dispusessem
encontraramos
(E) pensvamos envolveram prestaram disporam encontramos
Comentrio: Em relao ao trecho original, a conjuno condicional se
seguida do futuro do subjuntivo pensarmos, o que, segundo a combinao
de modo e tempo verbal nmero 1, faz com que o verbo da orao principal
encontraremos permanea no futuro do presente do indicativo. Esses dois
verbos so a base de raciocnio.
...se pensarmos na alternativa de projetos de cidades inteligentes (...),
encontraremos condies para o surgimento de um estado de vigilncia e
controle...
A conjuno condicional se fora o verbo dessa orao para os tempos
futuro do subjuntivo (pensarmos) ou pretrito imperfeito subjuntivo
(pensssemos).
Assim, a alternativa (D) a correta. Logicamente essa troca faz mudar o
00000000000

sentido, pois a informao trazia uma condio no futuro, agora a mesma


condio encontra-se no passado. Apenas houve a mudana da correlao
nmero 1 (correlao de condio no futuro) para a de nmero 2 (correlao
de condio no passado). Isso faz com que os demais verbos tambm se
encontrem no passado (envolvessem, prestassem, dispusessem). Veja:
Mas, se pensssemos na alternativa de projetos de cidades inteligentes que
no envolvessem polticas pblicas de dados abertos, que no prestassem
conta detalhada de suas atividades, ao mesmo tempo em que dispusessem
dos sofisticados sistemas para o gerenciamento de dados de cidados em
larga escala, encontraramos condies para o surgimento de um estado de
vigilncia e controle...
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 48: TRT 14R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)


Atente para as seguintes construes:
I. Haveria ainda mais hipocrisia, nas relaes entre o homem e a mulher
americanos, caso no venham a se organizar os atuais protestos contra o
assdio sexual.
II. No fossem as iniciativas das mulheres americanas, que no hesitam em
processar os desrespeitadores machistas, no se demoveriam prticas
detestveis de discriminao e desrespeito.
III. Havendo ameaa de um processo, natural que os homens americanos
passem a acautelar-se quanto s atitudes que venham a tomar em suas
relaes com as mulheres.
A correlao entre tempos e modos verbais est plenamente respeitada
APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio: A frase I est errada, pois o futuro do pretrito do indicativo
Haveria fora a combinao com o pretrito imperfeito do subjuntivo
(viessem), conforme a correlao n 2. Veja a correo:
Haveria ainda mais hipocrisia, nas relaes entre o homem e a mulher
americanos, caso no viessem a se organizar os atuais protestos contra o
assdio sexual.
A frase II est correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo fosse
fez com que houvesse a combinao com o futuro do pretrito do indicativo
demoveriam, conforme a correlao n 2.
Resta perceber que a combinao direta entre esses dois verbos [No
fossem as iniciativas das mulheres americanas (...), no se demoveriam
prticas detestveis de discriminao e desrespeito.], haja vista que houve
uma condio no passado, expresso pelo verbo fossem com resultado
00000000000

hipottico demoveriam, mas o contexto admite o verbo hesitam no


presente do indicativo, a fim de mostrar ao atual. A lgica tambm
permitiria o pretrito imperfeito do indicativo hesitavam, se o autor quisesse
mostrar que a ao tivesse ocorrido no passado e no mais no presente. Veja:
No fossem as iniciativas das mulheres americanas, que no hesitam em
processar os desrespeitadores machistas, no se demoveriam prticas
detestveis de discriminao e desrespeito.
A frase III est correta, pois o presente do indicativo admite a
combinao com o presente do subjuntivo em passem e venham, como se
observa na variao da correlao n 3. Veja:
Havendo ameaa de um processo, natural que os homens americanos

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

passem a acautelar-se quanto s atitudes que venham a tomar em suas


relaes com as mulheres.
Assim, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E

Questo 49: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)


Na frase Desejaramos que falassem, como falam os animais..., caso o verbo
em negrito assuma o mesmo tempo e modo que o sublinhado, teremos as
seguintes formas verbais no segmento inicial:
(A) Desejam que falassem
(B) Desejamos que falem
(C) Desejemos que falam
(D) Desejam que falem
(E) Desejamos que falassem
Comentrio: Na frase original, a forma Desejaramos encontra-se no futuro
do pretrito do indicativo, a qual transmite uma hiptese e impe a
combinao com o pretrito imperfeito do subjuntivo falassem (correlao
n 2). A orao posterior apresenta o verbo falam, o qual se encontra no
presente do indicativo e nos indica que essa hiptese se compara com o que
contemporaneamente os animais fazem. Assim, houve a combinao dos
verbos entre o futuro do pretrito do indicativo e o pretrito imperfeito do
subjuntivo, os quais se ligaram ao presente do indicativo.
A questo pede que essa combinao se faa com base no presente do
indicativo (variao da correlao n 3). Note que temos que preservar os
verbos nas mesmas pessoas do discurso: primeira pessoa do plural
(desejaramos) e terceira pessoa do plural (falassem). Assim, o verbo em
negrito Desejaramos deve se flexionar no presente do indicativo
(Desejamos). Com isso, j eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
O segundo verbo deve combinar com o primeiro no presente do
subjuntivo: falem. Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B 00000000000

Questo 50: CNMP 2015 Arquivologista (banca FCC)


Como h de fato quem confunda a gritante aberrao com a alta criao, o
falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu.
Caso a frase acima iniciasse com a expresso Se houvesse de fato, as
formas verbais sublinhadas deveriam ser substitudas, na ordem dada, por:
(A) confundisse dar-se-ia recebesse curtisse
(B) confundiria dera-se recebera curtia
(C) confundisse deu-se receberia curte
(D) confundira dar-se- recebera curta
(E) confundira dera-se receba curtisse

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: Na frase original, a forma h encontra-se no presente do


indicativo e combina com o presente do subjuntivo confunda (variao da
correlao n 3).
A questo nos pede a transposio para a correlao n 2: pretrito
imperfeito do subjuntivo e futuro do pretrito do indicativo. Veja que o
primeiro e segundo verbos do perodo devem manter o mesmo tempo verbal
(houvesse-confundisse), haja vista a sua relao sinttico-semntica.
Veremos na aula de perodo composto que ambos encontram-se em oraes
subordinadas, e seu verbo correlacionado (d-se) encontra-se na orao
principal, o qual deve se flexionar no futuro do pretrito do indicativo (daria),
haja vista a correlao n 2.
Na aula de pronomes, falaremos sobre a insero do pronome se a um
verbo no futuro do pretrito do indicativo, que pode se dar por mesclise.
Neste caso, basta escrever o verbo at a letra r, inserir o pronome se, e
continuar a escrita do verbo (dar-se-ia).
Por isso, a alternativa (A) a correta. Veja:
Como houvesse de fato quem confundisse a gritante aberrao com a alta
criao, o falsrio dar-se-ia por recompensado enquanto recebesse os
parabns de quem o curtisse.
Gabarito: A

Questo 51: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)


Em qualquer poca, ...... que se ...... ao grande pblico o melhor que
os artistas ...... .
Haver plena correlao entre tempos e modos verbais na frase acima
preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com
(A) ser preciso - oferecesse - produziriam
(B) preciso - oferecesse - produzissem
(C) seria preciso - oferea - tm produzido
(D) preciso - oferea - produzam
(E) era preciso - oferecia - produzem 00000000000

Comentrio: Esta uma questo simples e devemos nos basear sempre no


primeiro verbo. Veja as formas de correlao conforme o primeiro verbo
indicado nas alternativas:
Em qualquer poca, ser preciso que se oferea ao grande pblico o melhor
que os artistas produzem/produzam/possam produzir.
Em qualquer poca, preciso que se oferea ao grande pblico o melhor que
os artistas produzem/produzam/possam produzir.
Em qualquer poca, seria preciso que se oferecesse ao grande pblico o
melhor que os artistas produziriam/produziam.
A forma era preciso no transmitiria coerncia ao contexto. Por isso,
no foi inserida nas possibilidades de correlao desta questo.
Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 52: TCE CE 2015 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Os tempos e os modos verbais estaro corretamente articulados na frase:
(A) Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos
documentrios, cuja arte contemplasse o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
(B) A exemplo do que houvesse na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro
passo de toda poltica deveria ter levado em conta o respeito pela
condio singular do outro, conquanto, para isso, surgiam dificuldades.
(C) Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
(D) Em seu processo criativo, Coutinho saberia ver e ouvir e,
consequentemente, havia se acercado da histria de cada um como um
processo sensvel e inacabado, sem que fosse necessrio ajustar
conceitos.
(E) A obsesso que Coutinho demonstraria pela cena da vida era similar
que tivesse pela arte, e isso fez com que seja quase impossvel, para
Coutinho, opor personagem a pessoa.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. Primeiro, devemos entender que
o pretrito mais-que-perfeito do indicativo destacara-se est perfeitamente
empregado, pois marca uma ao anterior a outra tambm no passado.
Assim, ele se destacou antes de morrer.
Porm, o verbo contemplasse deve ser empregado no pretrito
imperfeito do indicativo, pois o contexto no admite ideia de condio, mas
apenas uma rotina no passado. Veja:
Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos
documentrios, cuja arte contemplava o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
A alternativa (B) est errada, pois a arte de Eduardo Coutinho realmente
ocorreu. Assim, o contexto impe o emprego do pretrito perfeito do
indicativo: houve. Tiramos da arte dele um ensinamento, o qual deve ser
00000000000

expresso no presente do indicativo: deve levar. Por fim, vimos na aula de


perodo composto que a conjuno concessiva conquanto fora o verbo no
modo subjuntivo: surjam. Veja:
A exemplo do que houve na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro passo de
toda poltica deve levar em conta o respeito pela condio singular do outro,
conquanto, para isso, surjam dificuldades.
A alternativa (C) a correta, pois percebemos com clareza a correlao
verbal nmero 2, em que o pretrito imperfeito do subjuntivo (fizesse,
houvesse) combina com o futuro do pretrito do indicativo (viveria). Veja:
Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A alternativa (D) est errada, pois o processo criativo de Coutinho


verdadeiramente ocorreu. Assim, ao longo de seu processo criativo, ele sabia
ver e ouvir, isto , h uma ideia de rotina, regularidade nesse passado. Ento,
devemos empregar o pretrito imperfeito do indicativo (sabia e havia). Na
aula de perodo composto, vimos que a locuo conjuntiva sem que impe o
emprego do modo subjuntivo. Como os verbos anteriores encontram-se no
passado, cabe o pretrito imperfeito subjuntivo fosse.
Em seu processo criativo, Coutinho sabia ver e ouvir e, consequentemente,
havia se acercado da histria de cada um como um processo sensvel e
inacabado, sem que fosse necessrio ajustar conceitos.
A alternativa (E) est errada, pois h uma ideia de regularidade na obra
de Coutinho. Assim, cabe o pretrito imperfeito do indicativo demonstrava.
Com base nisso, os demais verbos tambm se encontraro no passado.
A obsesso que Coutinho demonstrava pela cena da vida era similar que
tinha pela arte, e isso fez com que fosse quase impossvel, para Coutinho,
opor personagem a pessoa.
Gabarito: C

Questo 53: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
00000000000

ento esquecidas.
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.
Comentrio: Cabe reforar o que j tnhamos falado anteriormente. A
combinao verbal pode ser corrigida de vrias formas. Normalmente mais
fcil voc se direcionar pelo primeiro verbo da frase e corrigir conforme os
nmeros das correlaes vistas na aula. Provavelmente voc, ao realizar a
questo, pode reconstruir as alternativas erradas de forma um pouco
diferente da minha. Isso no problema. Temos mesmo que eliminar as
formas erradas at achar a correta.
A alternativa (A) est errada, pois o presente do subjuntivo em venha a
ocorrer marca possibilidade de ocorrncia, por isso no cabe a correlao
com o pretrito imperfeito do subjuntivo percebessem. Veja uma
possibilidade: manter os verbos no presente (do subjuntivo e indicativo):
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso as


pessoas percebam que estas contam uma histria preciosa.
A alternativa (B) est errada e devemos perceber que ela comea com
um pretrito imperfeito do subjuntivo (perguntasse), o que j nos aponta a
correlao (n 2) com o futuro do pretrito do indicativo. Veja:
Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitaria em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
A alternativa (C) est errada, pois o futuro do subjuntivo perguntar
nos aponta a correlao (n 1) com o futuro do presente do indicativo. Veja
uma possibilidade:
A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as novas
tcnicas digitais, eu direi que no, que tenho preferncia pelas velhas fotos
em papel.
A alternativa (D) a correta e realmente bem tranquila. Note que
todos os verbos marcam uma situao regular no passado, no pretrito
imperfeito do indicativo.
Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era tomado
por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at ento
esquecidas.
A alternativa (E) est errada, pois o presente do subjuntivo prefiram
nos aponta a correlao (n 3) com o futuro do presente do indicativo. Veja
que no cabe a construo tero sido relegadas, mas, sim, sero
relegadas. Na nossa aula de concordncia, falamos sobre o emprego do
verbo composto na voz passiva. Por enquanto, basta-nos perceber que soa
estranho o verbo composto tero sido relegadas.
Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas fotografias
sero relegadas a um cruel desaparecimento.
Gabarito: D 00000000000

Questo 54: TCE PI 2015 Auditor Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
1 O perodo histrico atual vai permitir o que nenhum outro perodo
ofereceu ao homem, isto , a possibilidade de conhecer o planeta extensiva
e aprofundadamente. Isto nunca existiu antes, e deve-se, exatamente, aos
progressos da cincia e da tcnica (melhor ainda, aos progressos da tcnica
5 devidos aos progressos da cincia).
Esse perodo tcnico-cientfico da histria permite ao homem no
apenas utilizar o que encontra na natureza: novos materiais so criados nos
laboratrios como um produto da inteligncia do homem, e precedem a
produo dos objetos. At a nossa gerao, utilizvamos os materiais que
10 estavam nossa disposio. Mas a partir de agora podemos conceber os
objetos que desejamos utilizar e ento produzimos a matria-prima
indispensvel sua fabricao. Sem isso no teria sido possvel fazer os
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

satlites que fotografam o planeta a intervalos regulares, permitindo uma


viso mais completa e detalhada da Terra. Por meio dos satlites, passamos
15 a conhecer todos os lugares e a observar outros astros. O funcionamento do
sistema solar torna-se mais perceptvel, enquanto a Terra vista em
detalhe; pelo fato de que os satlites repetem suas rbitas, podemos captar
momentos sucessivos, isto , no mais apenas retratos momentneos e
fotografias isoladas do planeta. Isso no quer dizer que tenhamos, assim,
20 os processos histricos que movem o mundo, mas ficamos mais perto de
identificar momentos dessa evoluo. Os objetos retratados nos do
geometrias, no propriamente geografias, porque nos chegam como objetos
em si, sem a sociedade vivendo dentro deles.
Considerado o contexto, correto afirmar:
(A) (linha 9) A forma verbal utilizvamos descreve ao pontual, iniciada e
concluda em uma extenso do passado explicitamente indicada no texto.
(B) (linha 11) A forma produzimos deve, em um registro lingustico mais
cuidado, ser substituda por produzirmos, que melhor denota o carter
hipottico do perodo sinttico em que se insere.
(C) (linhas 12 e 13) Em ...no teria sido possvel fazer os satlites..., o
segmento destacado faz meno a evento efetivamente realizado.
(D) (linha 13) Em outra redao igualmente correta, a forma permitindo pode
ser substituda por que permite.
(E) (linhas 19 e 20) No que concerne correlao entre tempos e modos
verbais, na norma-padro escrita, o emprego de tenhamos incompatvel
com o de ficamos.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o pretrito imperfeito do
indicativo no transmite ao pontual, isso um emprego do pretrito perfeito
do indicativo. O pretrito imperfeito utilizvamos transmite continuidade de
ao no passado, regularidade, rotina.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo produzimos encontra-se no
presente do indicativo, e o resultado da ao expressa na locuo verbal
podemos conceber, tambm no presente do indicativo. Se trocssemos o
presente do indicativo pelo infinitivo produzirmos, o leitor passaria a
00000000000

entender como parte de uma suposta locuo verbal (podemos produzirmos),


o que acarretaria um erro gramatical, pois, numa locuo verbal, somente o
verbo auxiliar (podemos) se flexiona, o verbo principal (produzir) no pode se
flexionar. Compare as duas formas abaixo, em que a primeira a forma
original com o verbo no presente do indicativo, e a segunda a reescrita
pedida na alternativa, a qual est errada:
Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos utilizar e
ento produzimos a matria-prima indispensvel sua fabricao.
Mas a partir de agora podemos conceber os objetos que desejamos utilizar e
ento produzirmos a matria-prima indispensvel sua fabricao.
A alternativa (C) a correta, pois o contexto nos indica que esses
satlites realmente fotografam o planeta a intervalos regulares. Apenas houve
uma locuo verbal com verbo no futuro do pretrito do indicativo, haja vista
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

que o resultado de uma condio (sem isso), mas isso no implica que a
ao no tivesse ocorrido. Ela ocorreu sim. Veja:
Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites que fotografam o planeta a
intervalos regulares, permitindo uma viso mais completa e detalhada da
Terra.
A alternativa (D) est errada, pois a ao de permitir se refere ao
substantivo plural satlites. Assim, o verbo deve se flexionar no plural. Alm
disso, vimos na aula de sintaxe do perodo que a forma ideal a substituio
da vrgula e do verbo permitindo por e permitem. Veja:
Sem isso no teria sido possvel fazer os satlites que fotografam o planeta a
intervalos regulares e permitem uma viso mais completa e detalhada da
Terra.
A alternativa (E) est errada, pois no h incompatibilidade na
correlao dos dois verbos no presente. O que ocorre que os verbos
encontram-se em modos verbais diferentes: um no indicativo e outro no
subjuntivo. Vimos essa possibilidade na variao da correlao nmero 3.
Veja:
Isso no quer dizer que tenhamos, assim, os processos histricos que movem
o mundo, mas ficamos mais perto de identificar momentos dessa evoluo.
Gabarito: C

Questo 55: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)


Por mais que os mais velhos afirmemos que a educao para a cidadania
supe a boa convivncia no espao pblico, no temos conseguido praticar
tal ensinamento.

Os tempos e os modos verbais mantero entre si uma correlao adequada


caso as formas sublinhadas sejam substitudas, na ordem dada, por:

(A) afirmssemos supusesse teremos


(B) afirmamos suponha teramos
00000000000

(C) afirmamos suporia teremos


(D) tenhamos afirmado supusesse tnhamos
(E) afirmssemos suporia teramos
Comentrio: Veja que os verbos sublinhados encontram-se no presente, o
primeiro no presente do subjuntivo, e os ltimos no presente do indicativo.
Vimos esse emprego na variao da correlao nmero 3.
Veremos, na aula de perodo composto, que a locuo conjuntiva
concessiva Por mais que fora o seu verbo ao modo subjuntivo. Assim, j
eliminamos as alternativas (B) e (C).
Portanto, ao inserirmos o pretrito imperfeito do subjuntivo, nos verbos
da orao subordinada, passaremos a ter a correlao nmero 2, combinando
esse tempo verbal com o futuro do pretrito do indicativo. Confirme:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Por mais que os mais velhos afirmssemos que a educao para a cidadania
suporia a boa convivncia no espao pblico, no teramos conseguido
praticar tal ensinamento.
Gabarito: E

Questo 56: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais
da frase:
(A) Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que
perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
(B) Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
(C) Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraramos interessantes
acepes que o dicionarista reservaria para esse verbete.
(D) Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para
haverem assim mascarado seus atos mais escusos?
(E) Tal misso no seria modesta, sendo que devesse ser exercida por quem
a empolgar com toda a seriedade.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois, conforme vimos
anteriormente, na observao da letra f do emprego do futuro do presente
do indicativo composto, ele pode transmitir impreciso, ideia vaga,
justamente o que ocorreu no uso de tero sofrido. Note que o pretrito
perfeito do indicativo perverteram transmite um fato passado, o que
perfeitamente cabvel no contexto. Veja:
Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que
perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
Mas, se voc no matou a questo por essa alternativa, veja como as
demais ficaram bem fora do contexto:
A alternativa (B) est errada, pois, segundo a correlao nmero 2, o
futuro do pretrito do indicativo combina com o pretrito imperfeito do
subjuntivo. 00000000000

Veja a correo:
Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixassem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
A alternativa (C) est errada, pois, segundo a correlao nmero 1, o
futuro do subjuntivo combina com o futuro do presente do indicativo. Veja a
correo:
Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraremos interessantes acepes
que o dicionarista reservaria para esse verbete.
A alternativa (D) est errada. Vimos na aula de perodo composto que a
preposio para inicia uma orao subordinada reduzida de infinitivo, no
cabendo, neste contexto, um tempo composto, mas simplesmente o infinitivo
flexionado. Veja a correo:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para assim


mascararem seus atos mais escusos?
A alternativa (E) est errada. Vimos na aula de perodo composto que a
expresso sendo que transmite, neste contexto, um valor explicativo, o que
no permite o emprego de verbo no modo subjuntivo. Assim, cabe apenas o
futuro do pretrito do indicativo. Alm disso, o futuro do pretrito impe o
emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo, conforme vimos na correlao
nmero 2. Veja:
Tal misso no seria modesta, sendo que deveria ser exercida por quem a
empolgasse com toda a seriedade.
Para reforar que h a um valor explicativo, vamos trocar sendo que
pela conjuno pois. Assim, fica mais fcil analisar:
Tal misso no seria modesta, pois deveria ser exercida por quem a
empolgasse com toda a seriedade.
Gabarito: A

Questo 57: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)


Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far
Comentrio: Vimos, nas aulas de sintaxe do perodo composto por
subordinao adverbial, que a conjuno concessiva Embora fora o uso do
modo subjuntivo. Assim, devemos eliminar as alternativas (A), (D) e (E).
Note que, quanto s alternativas restantes, no cabe a correlao entre
00000000000

o tempo presente do subjuntivo mencione e o pretrito imperfeito do


subjuntivo, como sugere a alternativa (B). O ideal a permanncia de ambos
os verbos no passado, pois o contexto nos indica um momento passado.
Assim, a alternativa (C) a correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo
mencionasse leva ao emprego do tempo pretrito imperfeito do indicativo
fazia. Veja:
Embora mencionasse a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878,
Edison no fazia aluso a uma indstria musical.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O que devo tomar nota como mais importante?


1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais:
Pretrito imperfeito do indicativo
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto)
Presente do subjuntivo
2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais
Pretrito imperfeito do indicativo
Futuro do pretrito do indicativo (hiptese)
Presente do subjuntivo

3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos


Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo.
Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do
indicativo.

Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a


correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas
sabendo estas.

Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: TRT 24R 2017 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Instituies financeiras reconhecem que cada vez mais difcil
00000000000

detectar se uma transao fraudulenta ou verdadeira


Os bancos e as empresas que efetuam pagamentos tm dificuldades de
controlar as fraudes financeiras on-line no atual cenrio tecnolgico conectado
e complexo. Mais de um tero (38%) das organizaes reconhece que cada
vez mais difcil detectar se uma transao fraudulenta ou verdadeira, revela
pesquisa realizada por instituies renomadas.
O estudo revela que o ndice de fraudes on-line acompanha o aumento
do nmero de transaes on-line, e 50% das organizaes de servios
financeiros pesquisadas acreditam que h um crescimento das fraudes
financeiras eletrnicas. Esse avano, juntamente com o crescimento massivo
dos pagamentos eletrnicos combinado aos novos avanos tecnolgicos e s
mudanas nas demandas corporativas, tem forado, nos ltimos anos, muitas
delas a melhorar a eficincia de seus processos de negcios.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

De acordo com os resultados, cerca de metade das organizaes que


atuam no campo de pagamentos eletrnicos usa solues no especializadas
que, segundo as estatsticas, no so confiveis contra fraude e apresentam
uma grande porcentagem de falsos positivos. O uso incorreto dos sistemas de
segurana tambm pode acarretar o bloqueio de transaes. Tambm vale
notar que o desvio de pagamentos pode causar perda de clientes e, em ltima
instncia, uma reduo nos lucros.
No texto, as formas verbais flexionadas no presente do indicativo tm (1
pargrafo), acompanha (2 pargrafo) e apresentam (3 pargrafo)
indicam eventos que
(A) j aconteceram e certamente no acontecero mais.
(B) ocorrem em condies hipotticas.
(C) se repetem com os passar dos dias.
(D) no se repetiro num futuro prximo.
(E) raramente aconteceram ou acontecem.

Questo 2: TRT 19 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


O Nordeste no vem em sua poesia como um tema ou uma imposio
doutrinria...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... fez como um desterrado...
(B) ... "as impresses dum homem que esteve no crcere".
(C) ... que tudo via em nvoa...
(D) ... a que sai das fontes mais preciosas do corao.
(E) E que voltasse com todos os sentidos atacados de fome.

Questo 3: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu (B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna (D) adquiriu - foi - pode
00000000000

(E) apareceu - pode - eram

Questo 4: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...


(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...

Questo 5: TRT 23R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)


... para quem Manoel de Barros era comparvel a So Francisco de Assis...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(A) Dizia-se um "vedor de cinema"...
(B) Porque no seria certo ficar pregando moscas no espao...
(C) Na juventude, apaixonou-se por Arthur Rimbaud e Charles Baudelaire.
(D) Quase meio sculo separa a estreia de Manoel de Barros na literatura...
(E) ... para depois cas-las...

Questo 6: TCE PI 2015 Assessor Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: Mas a publicao do dito, embora breve e
subordinada nos sculos XIII e XIV, era acompanhada pela proclamao de
um "tempo de graa" de que podiam se beneficiar todos os culpados dos
delitos de heresia que se apresentassem espontaneamente para confessar
suas faltas aos inquisidores. A publicao do tempo de graa, que se estendia
geralmente at um ms, adquire uma tal rotina que frequentemente includa
no protocolo final do dito nesse caso, o dito passa a ser designado por
"dito da graa".
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A forma verbal em que se apresentassem (linha 4) enuncia a ao como
eventual, enquanto a forma presente em que se estendia (linha 5) encerra
ideia de continuidade da ao.

Questo 7: ManausPrev 2015 Analista (banca FCC)


na poca, o ltex representava 50% da exportao do Brasil O verbo
flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima encontra-se em:
00000000000

(A) A temtica amaznica se impe...


(B) ... escreveria sobre Paraty ou Pequim, certamente.
(C) E teve uma importncia econmica fundamental durante 40 anos...
(D) ... mas conheo um pouco o interior da Amaznia.
(E) ... quando j era uma fortaleza avanada dos portugueses...

Questo 8: Metr SP 2014 Assistente Administrativo (banca FCC)


... ele conciliava as noites de boemia com a rotina de professor, pesquisador e
zologo famoso.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima se
encontra em:
(A) Tem msicas com Toquinho, Elton Medeiros e Paulinho Nogueira.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) As msicas eram todas de Vanzolini.


(C) Por mais incrvel que possa parecer...
(D) ... os fortes laos que unem campo e cidade.
(E) ... porque no espalha...

Questo 9: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)


Pereira pretendia levar tela o livro So Bernardo (1934), de Graciliano.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) Criei uma histria original...
(B) O cineasta viu o autor uma nica vez...
(C) ... que se mata no fim do romance.
(D) A relao artstica comearia de fato uma dcada depois...
(E) ... e imaginava um desfecho positivo para ela.

Questo 10: TRF 3 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


Tinham seus prediletos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...

Questo 11: TRT 19 2014 Analista Judicirio (banca FCC)


... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar
Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China. 00000000000

(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...


(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...

Questo 12: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)


Antes de Edison, diziam os utpicos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... a tecnologia acabaria com a msica ...
(B) ... a tecnologia no aprisionou a msica ...
(C) ... nossos ouvidos registram msica em quase todos os momentos ...
(D) ... gente que avalia o que a gravao ...
(E) ... como se dava no passado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 13: TRT 9R 2013 Analista Judicirio (banca FCC)


Sem dvida, os britnicos se viam como lutadores pela causa da liberdade
contra a tirania ...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Todos os homens comuns ficavam excitados pela viso ...
(B) O mito napolenico baseia-se menos nos mritos de Napoleo ...
(C) ... exceto para os 250 mil franceses que no retornaram de suas
guerras ...
(D) Ele destrura apenas um coisa ...
(E) ... os prprios clichs o denunciam ...

Questo 14: TRT 9R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... alm de poeta, traduzia...
O verbo empregado nos mesmo tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Numa homenagem aos 80 anos de Edgard Braga, escreveu ...
(B) Paulo Leminski foi um escritor mltiplo ...
(C) ... Leminski o nome mais representativo ...
(D) Em seguida, publicaria ...
(E) ... considerava que os grandes poetas ...

Questo 15: TRT 1R 2013 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima
est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
(C) ... com que a vida seja mais justa.
(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino...
00000000000

Questo 16: DPE SP 2013 Administrador de Redes (banca FCC)


Quando em terreno fragoso e bem vestido, distinguiam-se graas aos galhos
cortados a mo de espao a espao.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... um auxiliar to prestimoso e necessrio quanto o fora para o
indgena...
(B) Onde houvesse arvoredo grosso, os caminhos...
(C) Os toscos desenhos e os nomes estropiados desorientam, no raro...
(D) ... nada acrescentariam aqueles de considervel...
(E) ... constava simplesmente de uma vareta quebrada em partes
desiguais...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 17: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)


Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Nas linhas 5 a 7, as formas verbais exigia e Recriou-se, criando panorama em
que outras aes, de carter momentneo, tero relevo, exprimem, ambas,
aes passadas que tinham continuidade.

Questo 18: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) So Paulo muda muito...
(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...

Questo 19: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
00000000000

(C) Atualmente no sei.


(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...

Questo 20: TRT 2R 2014 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A construo destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento em que
se fala :
(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de folhas
encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar e trocar
ideias.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.


(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos impressos
a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".

Questo 21: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.

Questo 22: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,
(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.
(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.

Questo 23: TJ PE 2012 Tcnico (banca FCC)


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
00000000000

velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem


que no se fale mais em velhos, mas em idosos.
(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2
opinio, 27/10/2011)
No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas
para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 24: TRT MG 2015 Analista (banca FCC)


Fragmento do texto: Nem bem chegara de l e j tinha de ouvir o que
diziam dele depois que partira. A primeira a anunciar uma das fofocas foi a
vizinha, sempre disposta a disseminar novidades, verdadeiras ou no.
Ento, Antnio, soube que rompeu o noivado.
Julgue a afirmao como C (CERTA) e E (ERRADA)
A forma verbal chegara indica que a ao se d em simultaneidade com a
ao expressa por tinha de ouvir.

Questo 25: SABESP 2014 Controlador de Sistema (banca FCC)


O segmento em que a forma verbal exprime acontecimento passado anterior a
outro igualmente passado est em:
(A) Nelson ficara encantado com a personagem e imaginava um desfecho
positivo para ela.
(B) Vinte anos depois, repetiu a faanha, novamente com Ramos, ao adaptar
o livro Memrias do Crcere (1953).
(C) Tem sido assim desde 1963, quando Pereira levou ao cinema um dos
clssicos do autor, Vidas Secas (1938).
(D) Queria autorizao do autor para mudar o destino de Madalena, que se
mata no fim do romance.
(E) Quebrou na ocasio uma lei antiga: a de que livro bom rende filme ruim.

Questo 26: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
00000000000

(E) teria escolhido.

Questo 27: TCE AM 2015 Auditor (banca FCC)


Fragmento do texto: S se pode entender a montagem de uma instituio
do porte do escravismo moderno atentando-se para a articulao entre a
criao de colnias no ultramar e seu funcionamento sob a forma de grandes
unidades produtoras voltadas para o mercado externo. A monocultura em
larga escala exigia um grande contingente de trabalhadores que deveriam se
submeter a uma rotina espinhosa, sem ter nem lucro nem motivao pessoal.
Recriou-se, desse modo, a escravido em novas bases, com a utilizao de
mo de obra compulsria e que exigia ao menos teoricamente
trabalhadores de todo alienados de sua origem, liberdade e produo. Tudo
deveria escapar conscincia e ao arbtrio desse produtor direto.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Na linha 1, no h como justificar o emprego da forma verbal pode: o sentido
da frase exige o emprego de "poderia".

Questo 28: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.

Questo 29: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
00000000000

condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o


apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole.
Domingo, 13 de fevereiro de 2011, C10)
No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior
poca em que a poeta viveu no Brasil :
(A) adorava.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) foi elevada.


(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.

Questo 30: TRT 15R 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Embora M. Rodrigues Lapa [...] empregue esse termo como nsia do
infinito...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est
empregado em:
(A) ... que Rodrigues Lapa atribuiu saudade.
(B) ... e para os contedos perdidos que o passado abrigava.
(C) ... sem que, contudo, lhe seja inerente toda a escala cromtica de
valores...
(D) ... que relembra os tempos idos...
(E) ... ao passo que a sehnsucht seria a expresso da adolescncia...

Questo 31: TRT RR 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


(nem creio que venha a ter)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o
sublinhado acima est em:
(A) ... que existam pssaros ...
(B) ... que ele entendia ...
(C) ... o que lhes ensinam ...
(D) ... que assim se chama.
(E) ... que uns dizem com voz rouca ...

Questo 32: SABESP 2014 Advogado (banca FCC)


importante que a insero da perspectiva da sustentabilidade na cultura
empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos. 00000000000

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase
acima est em:
(A) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(B) ... e reforce a identidade das comunidades.
(C) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(D) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(E) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...

Questo 33: Metr SP 2010 Mdio (banca FCC)


Para que nos faa feliz...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(A) ...como a morte de algum que amamos...


(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...

Questo 34: TRE TO 2011 Analista (banca FCC)


... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na
frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e
conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.

Questo 35: TRE TO 2011 Tcnico (banca FCC)


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.
(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

Questo 36: TRT 24 R 2011 Tcnico (banca FCC)


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
00000000000

acima est tambm grifado na frase:


(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem
atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 37: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

Questo 38: TRE RN 2011 Tcnico (banca FCC)


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:
(A) transportem assumam seja
(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria

Questo 39: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC)


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica
00000000000

socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que


seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica
(A) restrio afirmativa anterior.
(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 40: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


1 A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro
vincula-se a elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-
americano. O primeiro locus importante onde se procura interpretar a
relao entre esses dois polos a Comisso Econmica para a Amrica
5 Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra Mundial, em
1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria
do imperialismo. No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-
se principalmente com os pases capitalistas avanados, interessando-se
10 pelos pases atrasados na medida em que desenvolvimentos ocorridos
neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr.,
o trindadense Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a
ateno para a vinculao, desde a colnia, da sua regio com o
15 capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a desenvolver tal percepo
de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que
sublinha a diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que
enfatiza a ligao entre os dois polos. Na verdade, a maior parte das
20 teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de terem sido elaboradas
de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos do
Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o
marxismo, a teoria da modernizao e a economia neoclssica tendiam a
considerar que os mesmos caminhos seguidos pelas sociedades em que
25 foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do mundo,
atrasado.
(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia.
In: Agenda brasileira: temas de uma sociedade em mudana.
Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So
Paulo: Companhia das Letras, 2011. p. 94)
A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :
00000000000

(A) (linha 2) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia


tomada como verdadeira.
(B) (linha 8) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido
como contnuo.
(C) (linha 9) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo
principal preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e
pode ser legitimamente considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 11) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo
como eventual.
(E) (linha 25) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia
de obrigao ou dever.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 41: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(A) seria - levantara - detera - cansara
(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse

Questo 42: SABESP 2014 Tcnico em Gesto (banca FCC)


Fragmento do texto:
(...)
Mas agora gostaria de dar um conselho aos editores e queles que se ocupam
de livros: parem de olhar para as infames, sim, infames classificaes de
livros mais vendidos e presume-se mais lidos e tentem construir em vez
disso na mente de vocs uma classificao dos livros que exigem ser lidos. S
uma editora fundada nessa classificao mental poderia fazer o livro sair da
crise que pelo que ouo ser dito e repetido est atravessando.
(Adaptado de: AGAMBEN, Giorgio. Sobre a dificuldade de ler.
Trad. de Cludio Oliveira. Revista Cult, ano 16, n. 180. So
Paulo: Bregantini, junho de 2013. p. 46 e 47)
Ao final do texto, para dar conselho aos editores e a quem se interessa por
livros, o autor utiliza no imperativo os verbos
(A) exigir e poder. (B) gostar e ocupar.
(C) sair e atravessar. (D) parar e tentar.
(E) presumir e construir.

Questo 43: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
00000000000

podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado
em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro
problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a


demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.

Questo 44: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

Questo 45: TRT 24R 2017 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Esse fato primordial de nosso ser no mundo, em
primeiro lugar, como uma condio de escolha moral no promete uma vida
alegre e despreocupada. Pelo contrrio, torna nossa condio bastante
desagradvel. Enfrentar a escolha entre bem e mal significa encontrar-se em
situao de ambivalncia. Esta poderia ser uma preocupao relativamente
menor, estivesse a ambiguidade de escolha limitada preferncia direta por
bem ou mal, cada um definido de forma clara e inequvoca; limitada em
particular escolha entre atuar baseado na responsabilidade pelo outro ou
desistir dessa ao de novo com uma ideia bastante clara do que envolve
atuar baseado na responsabilidade.
Esta poderia ser uma preocupao relativamente menor, estivesse a
ambiguidade de escolha limitada preferncia direta por bem ou mal...
Ao reescrever-se o trecho acima com o verbo poder flexionado no futuro do
presente do indicativo, a forma verbal estivesse dever ser substituda,
conforme a norma-padro da lngua, por
(A) estar. 00000000000

(B) estar.
(C) estiver.
(D) est.
(E) esteja.

Questo 46: TRF 23R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)


Fragmento do texto: Depois que se tinha fartado de ouro, o mundo teve
fome de acar, mas o acar consumia escravos. O esgotamento das minas
que de resto foi precedido pelo das florestas que forneciam o combustvel
para os fornos , a abolio da escravatura e, finalmente, uma procura
mundial crescente, orientam So Paulo e o seu porto de Santos para o caf.
Mantendo-se a correlao verbal na primeira frase do texto, a substituio de
Depois que por Caso, acarretar as seguintes mudanas nas formas verbais:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(A) fartasse ter iria consumir


(B) fartara tivera consumira
(C) teria fartado teria tido teria consumido
(D) tenha fartado ter consumir
(E) tivesse fartado teria consumiria

Questo 47: TRF 23R 2016 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Mas, se pensarmos na alternativa de projetos de cidades inteligentes que no
envolvam polticas pblicas de dados abertos, que no prestem conta
detalhada de suas atividades, ao mesmo tempo em que disponham dos
sofisticados sistemas para o gerenciamento de dados de cidados em larga
escala, encontraremos condies para o surgimento de um estado de
vigilncia e controle...
Preservando-se a correlao entre as formas verbais, os elementos
destacados podem ser substitudos, respectivamente, por:
(A) pensaremos envolviam prestavam disponham encontremos
(B) pensamos envolvem prestam dispunham encontrvamos
(C) pensemos envolveriam prestariam disporiam encontrssemos
(D) pensssemos envolvessem prestassem dispusessem
encontraramos
(E) pensvamos envolveram prestaram disporam encontramos

Questo 48: TRT 14R 2016 Analista Judicirio (banca FCC)


Atente para as seguintes construes:
I. Haveria ainda mais hipocrisia, nas relaes entre o homem e a mulher
americanos, caso no venham a se organizar os atuais protestos contra o
assdio sexual.
II. No fossem as iniciativas das mulheres americanas, que no hesitam em
processar os desrespeitadores machistas, no se demoveriam prticas
detestveis de discriminao e desrespeito.
III. Havendo ameaa de um processo, natural que os homens americanos
00000000000

passem a acautelar-se quanto s atitudes que venham a tomar em suas


relaes com as mulheres.
A correlao entre tempos e modos verbais est plenamente respeitada
APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 49: ManausPrev 2015 Tcnico (banca FCC)


Na frase Desejaramos que falassem, como falam os animais..., caso o verbo
em negrito assuma o mesmo tempo e modo que o sublinhado, teremos as
seguintes formas verbais no segmento inicial:
(A) Desejam que falassem
(B) Desejamos que falem
(C) Desejemos que falam
(D) Desejam que falem
(E) Desejamos que falassem

Questo 50: CNMP 2015 Arquivologista (banca FCC)


Como h de fato quem confunda a gritante aberrao com a alta criao, o
falsrio d-se por recompensado enquanto recebe os parabns de quem o
curtiu.
Caso a frase acima iniciasse com a expresso Se houvesse de fato, as
formas verbais sublinhadas deveriam ser substitudas, na ordem dada, por:
(A) confundisse dar-se-ia recebesse curtisse
(B) confundiria dera-se recebera curtia
(C) confundisse deu-se receberia curte
(D) confundira dar-se- recebera curta
(E) confundira dera-se receba curtisse

Questo 51: TCM GO 2015 Auditor de Controle Externo (banca FCC)


Em qualquer poca, ...... que se ...... ao grande pblico o melhor que
os artistas ...... .
Haver plena correlao entre tempos e modos verbais na frase acima
preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com
(A) ser preciso - oferecesse - produziriam
(B) preciso - oferecesse - produzissem
(C) seria preciso - oferea - tm produzido
(D) preciso - oferea - produzam
00000000000

(E) era preciso - oferecia - produzem

Questo 52: TCE CE 2015 Analista de Controle Externo (banca FCC)


Os tempos e os modos verbais estaro corretamente articulados na frase:
(A) Eduardo Coutinho, morto em 2014, destacara-se como um mestre dos
documentrios, cuja arte contemplasse o depoimento vivo, sempre que
rejeitava o retrato estereotipado das pessoas.
(B) A exemplo do que houvesse na arte de Eduardo Coutinho, o primeiro
passo de toda poltica deveria ter levado em conta o respeito pela
condio singular do outro, conquanto, para isso, surgiam dificuldades.
(C) Caso no fizesse dessa obsesso um eixo de sua trajetria, Coutinho no
viveria como um artista crtico, para quem j houvesse arte encarnada no
corpo e suspensa no esprito do outro.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) Em seu processo criativo, Coutinho saberia ver e ouvir e,


consequentemente, havia se acercado da histria de cada um como um
processo sensvel e inacabado, sem que fosse necessrio ajustar
conceitos.
(E) A obsesso que Coutinho demonstraria pela cena da vida era similar
que tivesse pela arte, e isso fez com que seja quase impossvel, para
Coutinho, opor personagem a pessoa.

Questo 53: TRT MG 2015 Tcnico Judicirio (banca FCC)


Os tempos e modos verbais encontram-se adequadamente articulados na
frase:
(A) Talvez ainda venha a ocorrer a revalorizao das velhas fotografias, caso
as pessoas percebessem que estas contam uma histria preciosa.
(B) Se algum me perguntasse a respeito da necessidade de se preservar em
lbuns as fotos familiares, no hesitarei em lhe dizer que eu alimentasse
grande simpatia por esse hbito.
(C) A cada vez que algum me perguntar se estou entusiasmado com as
novas tcnicas digitais, eu teria dito que no, que tenho preferncia pelas
velhas fotos em papel.
(D) Quando eu me punha a examinar os velhos lbuns de fotografia, era
tomado por uma grande nostalgia, e passava a reconstituir histrias at
ento esquecidas.
(E) Caso todos prefiram aderir aos arquivos de computador, as velhas
fotografias teriam sido relegadas a um cruel desaparecimento.

Questo 54: TCE PI 2015 Auditor Fiscal de Controle Externo (banca FCC)
1 O perodo histrico atual vai permitir o que nenhum outro perodo
ofereceu ao homem, isto , a possibilidade de conhecer o planeta extensiva
e aprofundadamente. Isto nunca existiu antes, e deve-se, exatamente, aos
progressos da cincia e da tcnica (melhor ainda, aos progressos da tcnica
00000000000

5 devidos aos progressos da cincia).


Esse perodo tcnico-cientfico da histria permite ao homem no
apenas utilizar o que encontra na natureza: novos materiais so criados nos
laboratrios como um produto da inteligncia do homem, e precedem a
produo dos objetos. At a nossa gerao, utilizvamos os materiais que
10 estavam nossa disposio. Mas a partir de agora podemos conceber os
objetos que desejamos utilizar e ento produzimos a matria-prima
indispensvel sua fabricao. Sem isso no teria sido possvel fazer os
satlites que fotografam o planeta a intervalos regulares, permitindo uma
viso mais completa e detalhada da Terra. Por meio dos satlites, passamos
15 a conhecer todos os lugares e a observar outros astros. O funcionamento do
sistema solar torna-se mais perceptvel, enquanto a Terra vista em
detalhe; pelo fato de que os satlites repetem suas rbitas, podemos captar

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

momentos sucessivos, isto , no mais apenas retratos momentneos e


fotografias isoladas do planeta. Isso no quer dizer que tenhamos, assim,
20 os processos histricos que movem o mundo, mas ficamos mais perto de
identificar momentos dessa evoluo. Os objetos retratados nos do
geometrias, no propriamente geografias, porque nos chegam como objetos
em si, sem a sociedade vivendo dentro deles.
Considerado o contexto, correto afirmar:
(A) (linha 9) A forma verbal utilizvamos descreve ao pontual, iniciada e
concluda em uma extenso do passado explicitamente indicada no texto.
(B) (linha 11) A forma produzimos deve, em um registro lingustico mais
cuidado, ser substituda por produzirmos, que melhor denota o carter
hipottico do perodo sinttico em que se insere.
(C) (linhas 12 e 13) Em ...no teria sido possvel fazer os satlites..., o
segmento destacado faz meno a evento efetivamente realizado.
(D) (linha 13) Em outra redao igualmente correta, a forma permitindo pode
ser substituda por que permite.
(E) (linhas 19 e 20) No que concerne correlao entre tempos e modos
verbais, na norma-padro escrita, o emprego de tenhamos incompatvel
com o de ficamos.

Questo 55: TCE RS 2014 Auditor Pblico Externo (banca FCC)


Por mais que os mais velhos afirmemos que a educao para a cidadania
supe a boa convivncia no espao pblico, no temos conseguido praticar
tal ensinamento.
Os tempos e os modos verbais mantero entre si uma correlao adequada
caso as formas sublinhadas sejam substitudas, na ordem dada, por:
(A) afirmssemos supusesse teremos
(B) afirmamos suponha teramos
(C) afirmamos suporia teremos
(D) tenhamos afirmado supusesse tnhamos
(E) afirmssemos suporia teramos
00000000000

Questo 56: TCE AM 2013 Analista-Tcnico de Controle Externo (banca FCC)


Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais
da frase:
(A) Quantos rgos pblicos j no tero sofrido a ao deletria dos que
perverteram sua razo de ser e sua finalidade ltima?
(B) Nunca teria havido um momento da Histria em que os homens deixem
de se aproveitar da solidez e da justificativa social das instituies.
(C) Se formos ao dicionrio Houaiss, l encontraramos interessantes
acepes que o dicionarista reservaria para esse verbete.
(D) Quantos no viriam a se escudar na legitimidade das instituies para
haverem assim mascarado seus atos mais escusos?
(E) Tal misso no seria modesta, sendo que devesse ser exercida por quem
a empolgar com toda a seriedade.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 75

00000000000 - DEMO
Curso de Portugus para CLDF
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 57: SERGIPE GS S.A. 2013 Administrador (banca FCC)


Embora ...... a ideia de gravar msica em seu artigo de 1878, Edison no ......
aluso a uma indstria musical.
(Adaptado de Alex Ross, op. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente,


(A) menciona - faz
(B) mencione - fizesse
(C) mencionasse - fazia
(D) mencionou - faria
(E) mencionava - far

1. C 2. D 3. C 4. B 5. A 6. C 7. E 8. B 9. E 10. D
11. B 12. E 13. A 14. E 15. D 16. E 17. E 18. E 19. A 20. D
21. A 22. C 23. B 24. E 25. A 26. B 27. E 28. E 29. D 30. C
31. A 32. B 33. D 34. E 35. D 36. A 37. E 38. A 39. E 40. E
41. E 42. D 43. B 44. A 45. E 46. E 47. D 48. E 49. B 50. A
51. D 52. C 53. D 54. C 55. E 56. A 57. C

00000000000

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 75

00000000000 - DEMO