Você está na página 1de 8

09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...

vandson.rodrigues @unipinterativa.edu.br

Unip Interativa

H Unidade I Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2)

Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2)

Usurio vandson.rodrigues @unipinterativa.edu.br


Curso Gestao da Qualidade
Teste Questionrio Unidade I (2017/2)
Iniciado 09/09/17 18:53
Enviado 09/09/17 18:53
Status Completada
Resultado 2,5 em 2,5 pontos
da
tentativa
Tempo 2 minutos
decorrido
Instrues ATENO: a avaliao a seguir possui as seguintes configuraes:

- Possui nmero de tentativas limitadas a 3 (trs);

- Valida a sua nota e/ou frequncia na disciplina em questo a no realizao pode prejudicar sua nota de
participao AVA, bem como gerar uma reprovao por frequncia;

- Apresenta as justificativas das questes para auxlio em seus estudos porm, aconselhamos que as consulte
como ltimo recurso;

- No considera tentativa em andamento (tentativas iniciadas e no concludas/enviadas) porm, uma vez


acessada, considerada como uma de suas 3 (trs) tentativas permitidas e precisa ser editada e enviada para ser
devidamente considerada;

- Possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendrio acadmico), sendo impossvel o seu acesso aps
esse prazo, ento sugerimos o armazenamento e/ou impresso para futuros estudos;

- A no realizao prev nota 0 (zero).

Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Feedback, Perguntas respondidas incorretamente
exibidos

Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 1/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...

Resposta Um produto ou servio somente tem qualidade quando atende aos fins para os quais foi produzido.
Selecionada: d.

Respostas: a.
Um produto ou servio somente tem qualidade quando altamente tecnolgico, incorporando o que h de mais
moderno em inovao.

b.
Um produto ou servio somente tem qualidade quando muito antigo, j testado e comprovado por muitos
usurios e clientes.

Um produto ou servio somente tem qualidade quando barato e incorpora inovao.


c.

Um produto ou servio somente tem qualidade quando atende aos fins para os quais foi produzido.
d.

e.
Um produto ou servio somente tem qualidade quando atende a um quadrip bsico: barato, atende ao
que foi proposto, altamente tecnolgico, incorporando o que h de mais moderno em inovao e, ao
mesmo tempo, lastreado no tempo um produto que evoluiu ao longo de dcadas de uso.

Feedback Alternativa correta:


da
resposta: d) Um produto ou servio somente tem qualidade quando atende aos fins para os quais foi produzido.

Justificativa:

muito difcil estabelecer o que seria um produto ou servio de qualidade, porque h diversas variveis
envolvidas. Como vimos no caso da bola Jabulani, a bola era to avanada que os jogadores tiveram
dificuldades de adaptao. Logo, foi considerada em muitos momentos uma bola sem qualidade. No geral,
entende-se que um produto de qualidade o que atende ao que foi proposto inicialmente.

Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 2/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...

Resposta Selecionada: Abordagem baseada no usurio.


c.

Respostas: a. Abordagem transcendental.

Abordagem baseada em manufatura.


b.

Abordagem baseada no usurio.


c.

Abordagem baseada em produto.


d.

Abordagem baseada em valor.


e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: c) Abordagem baseada no usurio.

Justificativa:

O alfaiate o profissional que produz roupas sob medida aos seus clientes. Normalmente, os alfaiates
costumam trabalhar sob um padro esttico inerente s roupas, mas ouvindo as necessidades dos
clientes e suas especificaes. muito diferente de uma empresa de confeces que lana no mercado
produtos em tamanhos definidos. Nesse sentido, dentro das categorias de Crosby, um alfaiate classifica-
se em abordagem baseada no usurio.

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos

A qualidade influenciada atualmente por trs diferentes aspectos. Entre as seguintes alternativas, qual representa com
mais relevncia esses trs aspectos?

Resposta Selecionada: Mercados globais, mercados abrangentes e concorrncia.


b.

Respostas: Preo, tempo de fabricao e custo.


a.

Mercados globais, mercados abrangentes e concorrncia.


b.

Transporte, armazenagem e distribuio.


c.

Vendas, publicidade e manufatura.


d.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 3/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...
Custo, transporte e vendas.
e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: b) Mercados globais, mercados abrangentes e concorrncia.

Justificativa:

Devido ao fato de atualmente, com a globalizao, os mercados serem amplos, h facilidade de


importao e importao e diversos fornecedores, fazendo com que a concorrncia seja cada vez mais
acirrada. Com isso, a qualidade imediatamente afetada, sendo um aspecto imprescindvel a qualquer
empresa e a qualquer trabalhador.

Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos

Como possvel efetivamente lidar com a questo da qualidade em uma empresa?

Resposta Selecionada: Usando ferramentas da qualidade.


a.

Respostas: Usando ferramentas da qualidade.


a.

Usando oramentos empresariais e balanos contbeis.


b.

No h como lidar com a questo da qualidade, trata-se de uma filosofia.


c.

Contratando um consultor especializado.


d.

Treinando os funcionrios sobre conceitos e desafios da qualidade.


e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: a) Usando ferramentas da qualidade.

Justificativa:

Entende-se que, efetivamente, a forma que temos para lidar com a qualidade em uma empresa so as
ferramentas da qualidade, ou seja, so os recursos que so capazes de melhorar problemas e
identificar os defeitos. Essas ferramentas so vrias basicamente, as seguintes:

Grfico de Pareto.

Diagrama de Ishikawa - Diagrama de causa e efeito.

Histograma.

Fluxograma.

Brainstorming.

5W2H.

Ciclo PDCA de Deming.

Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos

Entre as seguintes alternativas, um/alguns do(s) aspecto(s) que deu(deram) um impulso muito grande ao estudo da
qualidade foi(foram):

Resposta Selecionada: A Administrao Cientfica.


d.

Respostas: A Revoluo Industrial.


a.

A Revoluo Constitucionalista de 1932 e a Guerra dos Farrapos.


b.

A Indstria Automobilstica.
c.

A Administrao Cientfica.
d.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 4/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...
O incio da telefonia martima.
e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: d) A Administrao Cientfica.

Justificativa:

A introduo da Administrao Cientfica com o trabalho de Frederick Taylor e o taylorismo foram


motores para a preocupao dos empresrios e profissionais quanto ao tema da qualidade.

Recomenda-se veementemente que busque na internet ou em livros informaes sobre o perodo


chamado de taylorismo. E tambm que busque conhecer o aspecto da qualidade na Alemanha e seu
conceito de racionalizao rationalisierung e, evidentemente, o do Japo.

Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos

Garvin estabeleceu algumas eras da qualidade, que so as seguintes:

1 Era da inspeo.

2 Era do controle estatstico da qualidade.

3 Era da garantia da qualidade.

4 Era da gesto estratgica da qualidade.

O que diferencia a era da gesto estratgica da qualidade da era da garantia da qualidade e das demais?

Resposta e.
Selecionada: A era da gesto estratgica incorpora o conhecimento das demais, porm com uma preocupao na
concorrncia, na misso e objetivos da empresa no mercado.

Respostas: Uma preocupao com o meio ambiente, alm das especificaes do cliente.
a.

Uma preocupao com os custos de inspeo.


b.

Um uso mais intenso do controle estatstico da qualidade.


c.

A adoo de um sistema de atendimento ao consumidor.


d.
e.
A era da gesto estratgica incorpora o conhecimento das demais, porm com uma preocupao na
concorrncia, na misso e objetivos da empresa no mercado.

Feedback Alternativa correta:


da
resposta: e) A era da gesto estratgica incorpora o conhecimento das demais, porm com uma preocupao na
concorrncia, na misso e objetivos da empresa no mercado.

Justificativa:

Para melhor explicar esse conceito, trazemos duas definies de misso empresarial de duas empresas
conhecidas no mercado: a Fiat e a Ford.

A misso da Fiat no mercado :

Desenvolver, produzir e comercializar carros e servios que as pessoas prefiram comprar e tenham
orgulho de possuir, garantindo a criao de valor e a sustentabilidade do negcio.

E a da Ford :

Somos uma famlia global e diversificada, com um legado histrico do qual nos orgulhamos e estamos
verdadeiramente comprometidos em oferecer produtos e servios excepcionais, que melhorem a vida
das pessoas.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 5/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...
Observe que cada uma dessas empresas definiu uma misso. Apesar das duas empresas produzirem o
mesmo produto, cada uma se esfora para conferir aos seus produtos uma qualidade que v ao
encontro dessa misso. Assim, a gesto estratgica a viso empresarial e concorrencial da empresa
altos pensamentos que gerem a empresa, todos aplicados questo da qualidade.

Fontes:

http://www.fiat.com.br/mundo-fiat/institucional/gestao/missao.jsp

http://www.ford.com.br/sobre_ford_missao.asp

Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos

Hassan et al. (2000) listaram diversas caractersticas que gerem a gesto da qualidade total.

Mas h uma caracterstica marcante. Essa caracterstica, entre as alternativas a seguir, a seguinte:

Resposta Selecionada: O empoderamento do trabalhador.


e.

Respostas: Preocupao com o meio ambiente.


a.

Preocupao com a lucratividade.


b.

A obteno de lucro a qualquer custo.


c.

A personalizao em nvel de cada cliente.


d.

O empoderamento do trabalhador.
e.

Feedback Alternativa correta:


da
resposta: e) O empoderamento do trabalhador.

Justificativa:

Vemos uma forte preocupao com a atuao dos trabalhadores em diversas definies de
pesquisadores da qualidade, e Hassan et al. (2000) enfatizam tambm esse aspecto. A qualidade est
nos trabalhadores, em como entendem o produto, sua forma de trabalhar e as necessidades dos
clientes.

Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos

Observe o seguinte dilogo:

Supervisor Armando Olha, eu no sei o que vocs fizeram, mas o cliente est muito

(com a voz firme) decepcionado com esses medidores de vazo.

Temos que resolver esse problema.

Todos ao mesmo tempo Problema? Que problema?

(espantados)

Supervisor Armando Os medidores esto dando uma diferena acima do especificado no estoque do nosso cliente.

Jorge Como assim? impossvel isso ocorrer!

Supervisor Armando No, no . O cliente provou. Nossos medidores esto dando uma falha de 5%, eu disse 5%,
no estoque do cliente! Fato.

Lus E qual a falha, Armando?

Supervisor Armando Ora, se eu soubesse... Preciso de vocs!

Mrcio Para qu?

Supervisor Armando Abandonem tudo o que esto fazendo e vamos pensar em hipteses.

Imaginem o que pode estar dando defeito. Se precisar, iremos at o cliente. Mas est aqui um
bloquinho de etiquetas autoadesivas para cada um. Vamos colocar na parede tudo o que
possa estar causando esse problema.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 6/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...
A soluo proposta pelo supervisor Armando se enquadra em qual ferramenta da qualidade?

Resposta Selecionada: Brainstorming.


e.

Respostas: a. Grfico de Pareto.

Diagrama de Ishikawa - Diagrama de causa e efeito.


b.

Histograma.
c.

Fluxograma.
d.

Brainstorming.
e.

Feedback Alternativa correta:


da
resposta: e) Brainstorming.

Justificativa:

A sugesto de ao proposta pelo supervisor Armando enquadra-se no chamado brainstorming em


portugus, tempestade de ideias. Ele prope que cada membro de sua equipe pense sobre o problema e
v escrevendo possveis causas e ideias. Esse trabalho ajudar os demais membros da equipe a raciocinar
sobre o problema.

Sugesto:

Nos episdios do seriado Dr. House, costuma-se utilizar esse mtodo. Se possvel, assista a alguns dos
episdios.

Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos

Qual o mtodo ou a forma de estudar e lidar com a qualidade?

Resposta Selecionada: Estudar os diversos profissionais e especialistas que j lidaram com o tema qualidade.
c.

Respostas: Produzir por repetio e erro, at acertar.


a.

Conhecer a concorrncia.
b.

Estudar os diversos profissionais e especialistas que j lidaram com o tema qualidade.


c.

Verificar casos de bons produtos e servios produzidos nos outros pases.


d.

No h um mtodo ou forma de estudar e lidar com a qualidade.


e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: c) Estudar os diversos profissionais e especialistas que j lidaram com o tema qualidade.
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 7/8
09/09/2017 Revisar envio do teste: Questionrio Unidade I (2017/2) &ndash...
Justificativa:

Como o tema qualidade relativamente recente nas cincias sociais, costuma-se estudar casos em que
os profissionais se depararam com o tema e produziram conceitos e ensinamentos. Assim, costuma-se
estudar profissionais como Deming, Juran, Feigenbaum e outros e comparar. No h exatamente uma
definio exata de qualidade ou um conhecimento esgotvel. A qualidade algo que se descobre e que
se esfora para dar uma resposta razovel aos problemas humanos.

Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos

Segundo Crosby (1996), Qualidade uma conformidade do produto a determinadas especificaes que ele se
prope a satisfazer.

Essa definio de Crosby considerada pelos pesquisadores e profissionais de administrao e qualidade:

Resposta Selecionada: Um dos conceitos importantes sobre qualidade.


b.

Respostas: O mais perfeito conceito sobre qualidade at o momento.


a.

Um dos conceitos importantes sobre qualidade.


b.

O conceito mais aderente ao ambiente real das empresas.


c.

O nico conceito sobre qualidade que no surgiu no Japo.


d.

O conceito mais adequado ao Brasil.


e.
Feedback Alternativa correta:
da
resposta: b) Um dos conceitos importantes sobre qualidade.

Justificativa:

A definio de Crosby no a mais perfeita, no a mais adequada, no a mais aderente.


Juntamente com outros conceitos de qualidade, uma das contribuies ao estudo desse tema. O
estudante e profissional no precisa se preocupar em encontrar a melhor definio, mas considerar essa
e as definies de outros pesquisadores.

Sbado, 9 de Setembro de 2017 18h55min51s BRT

OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_55393293_1&course_id=_35270_1&content_id=_1708653_1&outco 8/8