Você está na página 1de 9

1) Assinale a sequncia correta em relao aos tipos de adjetivos e suas definies:

I. Adjetivos formados por apenas um radical.

II. Adjetivos formados por dois ou mais radicais.

III. Adjetivos que no so derivados de outra palavra em lngua portuguesa.

IV. Adjetivos formados a partir de outros substantivos ou verbos.

V. Adjetivos que se referem origem ou nacionalidade do substantivo.

( ) ptrios

( ) primitivos

( ) compostos

( ) derivados

( ) simples

a) II, III, V, IV e I

b) V, IV, III, III e I

c) I, III, IV, II e V

d) V, III, II, IV e I.

2) Assinale a alternativa correta em relao classificao dos adjetivos destacados nas


frases:

I. Carolina comprou para a me um vestido amarelo-claro.

II. Ele estava feliz porque foi aprovado no vestibular.

III. A torcida transbordou felicidade pela conquista do ttulo.

IV. O mineiro Carlos Drummond de Andrade considerado um dos maiores poetas brasileiros.

V. A menina bonita colocou um lao de fita no cabelo e foi para a escola.

a) biforme, ptrio, derivado, primitivo e composto.

b) primitivo, composto, biforme, ptrio e derivado.

c) composto, primitivo, derivado, ptrio e biforme.


d) composto, derivado, primitivo, ptrio e biforme.

3) Sobre os adjetivos, correto afirmar:

a) Classe de palavras que se caracteriza por delimitar o substantivo, atribuindo-lhe qualidades,


estados, aparncia etc.

b) Classe de palavra invarivel que modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do advrbio.

c) Classe de palavra que vem antes do substantivo, indicando se ele determinado ou


indeterminado.

d) Classe de palavra invarivel que exprime estados emocionais.

e) Conjuntos de verbos que, em uma determinada frase, desempenham valor de um nico


verbo.

4) (MPE-PR/UFPA) H situaes em que o adjetivo muda de sentido, caso seja colocado antes
ou depois do substantivo. Observe:

L se vo os pobres meninos

Pelas ruas da cidade.

Meninos pobres,

pelas ruas da cidade rica.

Qual o significado da primeira e da segunda ocorrncia da palavra pobres no trecho


acima?

a) humildes/modestos

b) mendigos/sem recursos

c) dignos de pena/improdutivos
d) dignos de compaixo/desprovidos de recursos

e) ingnuos/sem posses

5) (UPM-SP) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero.

a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio

b) esforo vo, passeio matinal

c) juiz arrogante, sentimento fraterno

d) cientista hindu, homem clebre

e) costume andaluz, manual ldico-instrutivo

6) Mediante anlise dos compostos em evidncia, explicite seus conhecimentos acerca da


flexo que neles se evidencia:

a) cidado luso-brasileiro/ cidad luso-brasileira

b) consultrio mdico-dentrio/ clnica mdico-dentria

c) casaco verde-escuro/ saia verde-escura

d) papel verde-mar / tinta verde-mar

e) tecido amarelo-ouro/ roupa amarelo-ouro

7) O termo grifado locuo adjetiva em:

a) Os meninos gritavam na rua atrs das tanajuras

b) Aquela cai dentro de vinte minutos.

c) Gostava de tomar banho de chuva nas biqueiras

d) Os passarinhos trocavam de lugar

e) Escureceu o mundo de repente.


8) Nas expresses abaixo foram destacadas locues adjetivas, exceto:

a) excurses sem veculo

b) animais do zodaco

c) merecedores de amor

d) luz do sol

e) lagos de duas cores.

9) (UCMG) Em todas as alternativas, h correlao entre os termos destacados, exceto em:

a) A situao foi considerada gravssima.

b) Todos procederam educados.

c) Estas casas devem ter custado caro.

d) Alegre e comunicativo, o menino

e) Meu tio foi nomeado embaixador.

10) Relacione a primeira coluna segunda.

(1) gua ( ) pluvial

(2) chuva ( ) ebrneo

(3) gato ( ) felino

(4) marfim ( ) aquilino

(5) prata ( ) argnteo


(6) rio

(7) no consta da lista

A sequncia correta :

a) 7, 7, 3, 1,;7. b) 6, 3, 7, 1,4. c) 2, 4, 3, 7, 5. d) 2, 4, 7, 1, 7.

11) Os adjetivos Igneo, gpseo, nveo, braquial significam, respectivamente:

a) lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao brao.

b) lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crnio.

c) lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crnio.

d) associado, rotativo, nivelado, relativo ao brao.

e) associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crnio.

12) Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade,
assinale-a.

a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar.

b) Guardei as melhores recordaes daquele dia,

c) A Lua menor do que a Terra.

d) Ele o maior aluno de sua turma.

e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.

13) Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as
seguintes alternativas, est errada. Qual?

a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue

d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue.


14) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero.

a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio

b) esforo vo, paseio matinal

c) juiz arrogante, sentimento fraterno

d) cientista hindu, homem clebre

e) costume andaluz, manual Idico-instrutivo.

15) Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos:

1. enxofre

2. chumbo

3. prata

So, respectivamente, 1. sulfreo 2. plmbeo 3. argnteo Verificamos que est (esto)


correta(s):

a) apenas a afirmao 1 .

b) apenas a afirmao 2. c) apenas a afirmao 3.

d) apenas as afirmaes 1 e 2.

e) todas as afirmaes.

16) Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo e o adjetivo.

a) glacial (de gelo); sseo (de osso)

b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata)

c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra)

d) viperino (de vespa); ocular (de olho)

e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)


17) Os superlativos absolutos sintticos de comum, soberbo, fiel, mido so, respectivamente:

a) comunssimo, super, fielsimo, minsculo.

b) comunssimo, sobrrimo, fidelssimo, minsculo.

c) comunssimo, superbssimo, fidelssimo, minutssimo.

d) comunrrimo, sobrrimo, fidelssimo, miudrrimo.

e) comunrrimo, sobrrimo, fielssimo, minutissimo.

18) O plural de terno azul-claro, terno verde-mar , respectivamente:

a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares.

b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares.

c) ternos azul-claro, ternos verde-mar.

d) ternos azul-claros, ternos verde-mar.

e) ternos azuis-claro, ternos verde-mar.

19) Assinale a alternativa em que o termo cego(s) um adjetivo.

a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir

b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da


alma

c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool.

d) Naquele instante era s um pobre cego.

e) da Terra que um globo cego girando no caos.

20) Observe as proposies abaixo:

01. Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos.


02. Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil.

04. Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos na exposio.

08. As crianas surdo-mudas foram encaminhadas clinica para tratamento.

16. Discutiu-se muito a respeito de cincias poltico-sociais na ltima assemblia dos


professores.

32. As sociedades luso-brasileira adquiriram novos livros de autores portugueses.

Gabarito:

1) D

2) C

3) A

4) D

5) D

6) No que tange aos trs primeiros exemplos, a flexo que neles se evidencia parte da
premissa de que quando os compostos so formados por dois adjetivos, apenas o ltimo
elemento recebe flexo. Quanto aos dois ltimos exemplos, tal aspecto demarcado tendo
em vista que o segundo elemento do composto representado por um substantivo
(mar/ouro). Nesse caso, no h possiblidade de variao.

7) C

8) C

9) C

10) C

11) A

12) C

13) D

14) D

15) E

16) D

17) C
18) D

19) E

20) 01+04+16= 21