Você está na página 1de 5

Correo de Provas

Professora Flvia Rita

Gramtica e Interpretao de Texto da Lngua Portuguesa

Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 6, considere o texto abaixo.

1. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Considerado o pargrafo 1, correto


afirmar:
(A) a orao introduzida pela locuo posto que (linha 5) exprime uma circunstncia que existe,
mas que no suficiente para realizar a aproximao citada no segmento imediatamente
anterior.
(B) nele explicita-se que a separao entre teologia e poltica constitui a cauo de um sistema
social em que a soberania popular seja exercida, em eleies regulares e livres, no mnimo para
postos politicamente relevantes.
(C) nele esto delineadas as formas de governo repblica e monarquia como definidas em
dicionrio especializado, o que implica preciso terminolgica e conceitual de valor
generalizante e atemporal.

1
Rua Batista de Figueiredo 30 Cidade Jardim - Belo Horizonte
(31) 3296-0590
(D) no perodo inicial apresentada uma hiptese e, em seguida, a razo que a legitima Tal
distino deve-se ao fato... , ambas tomadas como fundamento da equivalncia
contempornea entre repblica e democracia.
(E) no perodo inicial, compreende-se no s que a mencionada concepo de repblica est
condicionada a um certo contexto, mas tambm que o autor evita apresentar de modo
categrico esse conceito.

2. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) correta a seguinte afirmao:


(A) (linha 9) Em A ideia de repblica como forma de governo que se constitui como negao da forma
monrquica, a forma verbal destacada, no presente do indicativo, tem a mesma grafia da forma
no pretrito perfeito do indicativo, ficando a distino entre elas na dependncia do contexto.
(B) (linhas 1 e 2) No perodo Em um marco estritamente institucionalista, pode-se dizer que repblica
uma forma de governo que se distingue da forma monrquica, ambas as palavras grifadas so
pronomes relativos.
(C) (linha 18) Em A prpria experincia brasileira, tardia com relao da Amrica do Sul, teve nesse
trao um aspecto importante, o segmento destacado refere-se necessidade de afirmar o
princpio da soberania popular.
(D) (linhas 15 a 17) Em As revolues europeias de 1830 e 1848 [...] estruturaram-se em torno de
ideais republicanos, cujo ncleo invariavelmente gravitava em torno da necessidade de afirmar o
princpio da soberania popular, a forma infinitiva compe uma locuo verbal.
(E) (linhas 9 e 10) Em A ideia de repblica como forma de governo que se constitui como negao da
forma monrquica ganhou consistncia a partir da emergncia das duas revolues republicanas
modernas, a separao do segmento destacado por vrgulas no prejudica o sentido original.

3. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) correto afirmar que, no pargrafo 2,


(A) considerado o segmento cujo ncleo invariavelmente gravitava em torno da necessidade de
afirmar o princpio da soberania popular, em seu contexto, a substituio do que est em
destaque por do qual o ncleo preservaria a correo original.
(B) se sustenta que o carter singular que cada uma das revolues, a Americana e a Francesa,
adquiriu no constituiu impedimento para que ambas viessem a se tornar referncia de uma
forma de governo distinta da que caracteriza a monarquia europeia.
(C) na formulao vrios movimentos democratizantes ou de libertao nacional, a substituio da
conjuno por como o preserva o sentido original.
(D) se desenvolve a ideia de que o emprego da palavra repblica para designar repulsa ao governo
unipessoal e sucesso dinstica, exclusivos das monarquias, teve origem nas revolues de
1776 e 1789.
(E) considerado o segmento a partir da emergncia das duas revolues republicanas modernas, em
seu contexto, a substituio da palavra grifada por contemporneas no prejudicaria o sentido
original.

4. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) comentrio adequado sobre o que se tem


no pargrafo 3:
(A) A transposio para a voz ativa da orao em que ocorre a voz passiva, em A primeira dcada
republicana no Brasil foi marcada por forte instabilidade e por intensa disputa a respeito do que
deveria significar um regime republicano, geraria a forma verbal marcavam.
|2
Voc mais perto de ser servidor!
atendimento@flaviarita.com
www.flaviarita.com
(B) O citado aspecto importante da experincia brasileira remete ao fato de que, j herdeiro das
conquistas dos demais pases da Amrica do Sul, no campo poltico e social, o Brasil pde
restringir-se a entender a repblica como deposio do go- verno monrquico.
(C) Ao citar a ao de Campos Salles, o autor refora o entendimento de que o Brasil, devido a seu
sabido atraso estrutural, desperdia oportunidades de atingir a estabilidade e o amadurecimento
polticos.
(D) Em A prpria experincia brasileira, tardia com relao da Amrica do Sul, teve nesse trao um
aspecto importante, a palavra destacada constitui reforo da construo possessiva.
(E) Em com relao da Amrica do Sul, o sinal indicativo da crase est empregado em conformidade
com a norma-padro da lngua, mas no deveria ser empregado se a formulao fosse com
relao aquela da Amrica do Sul.

5. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Considere as afirmaes abaixo.


I. A chave conceitual que ope repblica e monarquia como formas de governo no
contempla todos os significados possveis da ideia de repblica.
II. Regimes polticos autoritrios, ao autodenominarem-se repblica, buscam mascarar sua
natureza autocrtica.
III. A expresso Periferias coloniais designa estritamente os territrios americanos
subordinados hegemonia euro- peia entre eles, os da Amrica do Sul.
correto considerar como inferncia permitida pelo texto o que se l em
(A) III, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I, apenas.
(D) II, apenas.
(E) I e II, apenas.

6. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Ainda que, ao longo do sculo 20 e mesmo no


incio do 21 , o termo repblica tenha sido utilizado na autodenominao de regimes polticos
autoritrios, de modo geral a ideia contempornea de repblica aproxima-se da de democracia, posto
que est associada soberania popular, exercida por meio da participao em eleies regulares,
livres, competitivas e extensivas a todos os postos politicamente relevantes.
Afirma-se com correo sobre o que se tem acima (pargrafo 1):
(A) Em a ideia contempornea de repblica aproxima-se da de democracia, ocorre uma elipse
obrigatria, pois a redundncia, ao prejudicar a clareza, seria inaceitvel.
(B) O emprego da palavra politicamente exemplifica a ocorrncia de advrbio com valor restritivo.
(C) Os travesses, por isolarem uma correo do que se afirmou anteriormente, no poderiam ser
substitudos por parnteses.
(D) O uso das aspas em repblica indica que a palavra deve ser considerada um neologismo, pois,
a partir do sculo 20, passou a ser empregada com um especfico sentido.
(E) A circunstncia manifestada por de modo geral incide diretamente sobre a expresso a ideia
contempornea de repblica.

3
Rua Batista de Figueiredo 30 Cidade Jardim - Belo Horizonte
(31) 3296-0590
7. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A frase que est adequadamente redigida,
considerada a norma-padro da lngua, :
(A) Ningum sabe exatamente porque, mas, depois de tensa discusso, cinco dos dez deputados
reunidos no foram mesmo favorvel renovao dos contratos examinados, o que causou
pesar aos interessados.
(B) Ao j informado acrescento apenas, que os documentos necessrios ao processo em
andamento deve constar da relao encaminhada anteriormente a seu assessor.
(C) As observaes feitas pelo assistente a disposio neste setor tero de ser consideradas, pois
devem haver disposies legais que determinaram os comentrios.
(D) Consta do ltimo boletim as alteraes sugeridas pelo chefe da expedio, determinado pela
necessidade urgente de que os prazos sejam efetivamente cumpridos.
(E) As fichas dos revisores foram inadvertidamente misturadas, o que obrigou o consultor, que s
trabalha s teras-feiras, a avis-los de que teriam de reorganiz-las o mais breve possvel.

8. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A frase que, do ponto de vista da regncia


verbal e nominal, est em acordo com a norma-padro :
(A) Iniciado o programa inovador de atendimento a refugiados, uma onda de manifestaes a favor
da iniciativa legitimou-a, de que prova contundente a quantidade de projetos similares ao
pioneira de atendimento a expatriados.
(B) No protocolo em estudo ficava bem ntida a ideia de que o paciente tem o direito de concordar
ou recusar a realizao dos procedimentos mdicos propostos pela equipe que o atende.
(C) Esta era a advertncia: Nenhuma parte deste livro pode ser reproduzida sem a expressa
permisso da editora, a no ser que se trate de resenha, qual permitido citar pequenos
trechos.
(D) Ao expor sua opinio sobre a adoo de crianas, deixou transparecer mais de um preconceito;
esse no , sem dvida, um tema que um educador como ele deve estar alheio.
(E) O coordenador dos trabalhos emergenciais, bastante abalado com o que via, declarou de que
garantiria o reconhecimento e o respeito dos direitos de todos os que viviam os efeitos daquela
imensa catstrofe.

9. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) As crianas cresciam em altura e maturidade. O


crescimento das crianas se dava na mesma proporo em que cresciam as preocupaes dos pais
com o futuro delas. Cresciam tambm as preocupaes com o presente das crianas. As preocupaes
existiam porque aquela pequena vila h tempos no era mais a mesma.
Cada alternativa apresenta uma proposta de organizao das frases acima em um s perodo. O que
est claro, coerente e em conformidade com a norma-padro, sem prejudicar o sentido original, :
(A) Aquela pequena vila h tempos no era mais a mesma e em relao a isso, quando as crianas
cresciam em altura e maturidade, os pais tambm o faziam, preocupados tanto com o presente
quanto com seu futuro.
(B) As preocupaes dos pais cresciam, por causa do futuro e tambm do presente, na medida em
que cresciam as crianas, em altura e maturidade, sendo que aquela pequena vila h tempos
no era mais a mesma.
(C) Proporcionalmente, cresciam as crianas em altura e maturidade e tambm cresciam as
preocupaes dos pais, pelo seu futuro e at presente, mesmo porque aquela pequena vila h
tempos no era mais a mesma.
|4
Voc mais perto de ser servidor!
atendimento@flaviarita.com
www.flaviarita.com
(D) Devido ao crescimento das crianas, em altura e maturidade, naquela pequena vila que h
tempos no era mais a mesma, os pais tambm se preocupavam com o seu presente e o seu
futuro.
(E) medida que as crianas cresciam em altura e maturidade, cresciam tambm as preocupaes
dos pais, tanto em relao ao futuro quanto ao presente delas, uma vez que aquela pequena
vila h tempos no era mais a mesma.

10. (FCC/TRE-PR/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) A redao estruturada de modo claro e


correto, considerada a norma-padro da lngua, :
(A) Os tcnicos disseram que as metas pareciam, durante o debate, bastante acessvel, o que no
os garantiu a construo de consenso sobre como articular coerentemente.
(B) fato: deve ser enfrentados ali intensos desafios, porm os concorrentes no se intimidam,
pois no cabem a atletas a menor dvida sobre seu desempenho, na modalidade que fruto da
escolha deles mesmos.
(C) Se o governo que sai proviesse o sucessor de todas as informaes necessrias para um bom
desempenho, erros seriam evitados, visto que toda administrao , de certa forma, resultante
da administrao que antecedeu.
(D) O mdico defendeu a ideia de que, se a indstria da moda no revir suas exigncias para a
passarela, problemas relacionados a distrbios alimentares podero recrudescer.
(E) razovel que ele pleitee acrscimo em seu salrio, mas, se algum diretor se contrapuser ao
aumento esse ser empecilho intransponvel.

Gabarito

1. E 2. C 3. B 4. D 5. E 6. B 7. E 8. A 9. E 10. D

5
Rua Batista de Figueiredo 30 Cidade Jardim - Belo Horizonte
(31) 3296-0590