Você está na página 1de 12

REVISO LNGUA PORTUGUESA CONSULPLAN

ACENTUAO GRFICA/FONTICA

01) Indique a alternativa em que a palavra sublinhada NO pode ser classificada quanto
tonicidade como paroxtona:

(A) Desde criana, a leitura me d imenso prazer,...

(B) ... exercendo em mim o fascnio de algo mgico, intenso, esttico.

(C) a janela por onde o mundo entra na minha casa...

(D) A literatura dirigiu meu pensamento, minha forma de ver o mundo.

02) Marque a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma razo:

(A) mnimas / pedaggicas / prprias.

(B) insatisfatrios / excludos / responsveis.

(C) magistrio / insatisfatrias / responsveis.

(D) deficincias / mnimas / necessrias.

(E) excludos / ministrio / pedaggicos.

03) No trecho O que resultou dessa ocupao foi um grande progresso econmico... a
palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo que:

(A) consequncia: paroxtona terminada em ditongo.

(B) j: monosslabo tnico terminado em a.

(C) histrico: proparoxtona.

(D) voc: oxtona terminada em e.

(E) plen: paroxtona terminada em n.

04) Para quem passa hoje, pela primeira vez, por algumas regies de Minas, fica difcil
imaginar que o territrio mineiro j foi totalmente coberto de verde. As palavras destacadas
no trecho anterior apresentam, respectivamente:

(A) dgrafo, ditongo, ditongo

(B) encontro consonantal, ditongo, dgrafo

(C) encontro voclico, dgrafo, ditongo

(D) tritongo, ditongo, ditongo

(E) encontro consonantal, encontro voclico, ditongo


CLASSES DE PALAVRAS

05) Mas a populao mundial, hoje, j ultrapassou os 6 bilhes e vive um tempo em que as
respostas da natureza s agresses sofridas acontecem cotidianamente. Quanto s classes de
palavras, as palavras destacadas no trecho anterior so, respectivamente:

(A) verbo, artigo, verbo, substantivo, pronome

(B) advrbio, substantivo, verbo, artigo, pronome

(C) substantivo, artigo, verbo, substantivo, advrbio

(D) substantivo, artigo, verbo, artigo, advrbio

(E) substantivo, verbo, artigo, advrbio, adjetivo

06) Quanto classe gramatical das palavras sublinhadas, tem-se a correspondncia correta
em:

(A) ... mas diz que dura pronome

(B) Sim existe um sindicato... preposio

(C) O cego da guitarra j o conheo. pronome

(D) ... acompanhado de uma velha... adjetivo

(E) Quando encontra uma porta fechada fica esperando. advrbio de tempo

07) Assinale a alternativa em que o termo destacado NO pertence mesma classe gramatical
dos demais:

(A) camadas iletradas

(B) direitos polticos

(C) perptuo exerccio

(D) ofcio mecnico

(E) precria condio

08) Assinale a alternativa que relaciona INCORRETAMENTE as classes de palavras:

(A) Entender a importncia da Amaznia para o Brasil... (preposio)

(B) Tambm so resultantes, em quantidade aproximadamente igual,... (adjetivo)

(C) Chegou a hora de construir sobre os avanos j conseguidos,... (advrbio)

(D) No passado, o ndice de desmatamento flutuou... (substantivo)

(E) Um depende do outro, e... (verbo)


CONCORDNCIA NOMINAL/VERBAL

09) Ainda no primeiro perodo do texto, ocorre um exemplo de adequao norma culta da
concordncia nominal de um adjetivo, o mesmo NO ocorre em:

(A) Seguem anexas as alteraes contratuais.

(B) Saem daqui bastantes pessoas a todo tempo.

(C) Aquelas mulheres ficaram ss.

(D) Aqueles olhos verde-claros so encantadores.

(E) Havia vinte alunos surdo-mudos naquela classe

10) Assinale a afirmativa que apresenta a concordncia correta, de acordo com os padres da
norma culta:

(A) Sucedeu, naquela poca, acontecimentos inevitveis.

(B) Mais de dois animais rastejavam.

(C) Espera-se os resultados, ou as consequncias sero catastrficas.

(D) As Minas Gerais progrediu muito.

(E) Haviam, naquela poca, muitos fatos estranhos.

11) Assinale a afirmativa que apresenta a concordncia adequada:

(A) Os jogadores ficaram alertas.

(B) Havia bastante razes para ele jogar.

(C) Ela estava meio preocupada com o resultado do jogo.

(D) Mais de um avio caram no mar.

(E) Bebida alcolica proibida para menores.

12) Houve ERRO de concordncia em:

(A) Sempre tu e ela fostes amigas inseparveis.

(B) Existem salrios a peso de ouro.

(C) Um grande nmero de jogadores no ficou nos bancos escolares.

(D) Concede-se aumentos insignificantes aos aposentados.

(E) Sempre houve pessoas desonestas nesta sociedade.

SINTAXE (Perodo simples e composto)/PONTUAO


13) Ignorncia to vasta que nela caberia..., a orao que nela caberia traz uma ideia
de:

(A) Consequncia. (B) Concluso. (C) Explicao. (D) Causa. (E) Intensidade.

14) Dos termos das oraes destacados a seguir identifique o nico que possui uma funo
sinttica diferente dos demais:

(A) Em tempos de preocupao com o ambiente, o carro passou a ser apontado por alguns
como um dos viles da causa ecolgica.

(B) Alm de seguros e confortveis, eles tambm precisam se tornar limpos o mais rpido
possvel.

(C) Depois de cuidarem do meio ambiente no carro, os pneus precisam fazer sua parte
tambm fora dele.

(D) Eles ainda no oferecem uma soluo simples at pela complexidade de sua construo.

(E) A indstria investe no pneu verde para reduzir o consumo e ainda evitar os problemas no
descarte

15) Nos trechos: Desde cedo, toda e qualquer criana das cidades brasileiras, desde que
alimentada e, O futebol o setor das oportunidades iguais, por isso eficiente, as
expresses destacadas indicam, respectivamente ideias de:

(A) Tempo, condio, concluso.

(B) Tempo, tempo, concluso.

(C) Condio, condio, explicao.

(D) Tempo, condio, explicao.

(E) Condio, condio, tempo.

16) No trecho Diferentemente da universidade, que faz parte da democracia das


oportunidades desiguais, o futebol uma atividade de oportunidades iguais, as vrgulas foram
usadas para:

(A) Separar oraes subordinadas adverbiais.

(B) Separar o adjunto adverbial e a ele dar nfase.

(C) Separar oraes subordinadas substantivas.

(D) Isolar uma orao subordinada adjetiva explicativa.

(E) Separar uma orao substantiva anteposta principal.

17)Desligo a torneira ao me ensaboar e ao escovar os dentes... O trecho ao me ensaboar e


ao escovar os dentes indica:
(A) Modo. (B) Tempo. (C) Causa. (D) Lugar. (E) Concluso.

18) Analise os trechos ou termo sublinhados a seguir e assinale aquele que apresenta a funo
sinttica DIFERENTE dos demais.

A) O sonho foi to real que ela acordou com gostinho de goiaba na boca.

B) Quem sabe um dia os poderosos, os polticos, os engravatados davam um jeito no


hospital?

C) O resto poderia esperar como esperavam, dceis e conformadas, dona Valentina e sua
dor.

D) O povo conversava pra passar o tempo; cada um contava suas doenas; falavam sobre
mdicos e remdios;...

19) Assinale a alternativa em que o se tem a mesma classificao da passagem transcrita a


seguir. Se essa rotina lhe parece exagerada...

A) Caso voc esteja doente, cuide-se. D) Vive-se sempre correndo.

B) As famlias ainda se viam aos domingos. E) No sabamos se ele viria.

C) Ficaremos felizes se voc vier

20) ...que ainda questiona o poder de nossa democracia, esta noite a resposta. O trecho
grifado tem a mesma funo sinttica que o destacado em:

(A) Preserve a Mata Atlntica.

(B) Faa uma cuidadosa leitura da prova.

(C) Ele mora perto de um grande monumento.

(D) A preservao da biodiversidade necessria s geraes futuras.

(E) Fui enganado por ambos.

21) As oraes sem sujeito, formadas apenas pelo predicado, articulam-se a partir de um
verbo impessoal.

Assinale a alternativa que apresenta uma orao sem sujeito:

(A) Bateram porta.

(B) Abolimos todas as regras.

(C) Amanheceu repentinamente.

(D) Andam espalhando boatos a meu respeito.

(E) Ele j chegou.


22) Quanto mais distante a origem, mais poluio provavelmente foi gerada no transporte.
A orao destacada na frase apresenta uma ideia de:

(A) Condio. (B) Explicao. (C) Consequncia. (D) Causa. (E) Proporcionalidade.

23) Observe as oraes: Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas, como j foi
apontado por inmeros e respeitados cientistas. A relao entre elas de:

(A) Conformidade. (B) Proporo. (C) Concesso. (D) Causa. (E) Escolha

24) Em: Por que jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos bancos
escolares? A orao grifada estabelece, com a orao anterior, relao de:

(A) Tempo. (B) Consequncia. (C) Causa. D) Condio. (E) Concesso.

VERBO

25) Considere a frase: O pedido de encerramento da oferta foi solicitado pelas prprias
instituies. Ao transformar a voz passiva em voz ativa, mantendo-se o tempo verbal, tem -
se:

(A) As prprias instituies solicitaram o pedido de encerramento da oferta.

(B) Foi solicitado pelas prprias instituies o pedido de encerramento da oferta.

(C) Pelas prprias instituies foi solicitado o pedido de encerramento da oferta.

(D) As prprias instituies solicitaro o pedido de encerramento da oferta.

(E) O pedido de encerramento da oferta foi solicitado pelas prprias instituies.

26) Assinale a sequncia em que esto devidamente classificadas as formas verbais estavam,
assinaro , comprometem e continuem :

(A) pretrito perfeito do indicativo; futuro do pretrito; presente do indicativo; presente do


subjuntivo.

(B) pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente; presente do subjuntivo; presente


do indicativo.

(C) pretrito perfeito do indicativo; futuro do presente; presente do indicativo; presente do


subjuntivo.

(D) pretrito imperfeito do subjuntivo; futuro do pretrito; presente do indicativo; presente


do subjuntivo.

(E) pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente; presente do indicativo; presente do


subjuntivo.

REGNCIA/CRASE
27)(Adm/2016) Considerando a relao de regncia verbal e o estudo da crase, assinale a
alterao de devido a uma sndrome rara em que h correo gramatical

A) devido sintoma raro. C) de acordo sndrome rara.

B) devido sndrome rara. D) em relao uma sndrome rara.

28) o homem chega a desanimar da virtude, a rir-se da honra, a ter vergonha de ser
honesto.

No trecho destacado anteriormente podemos perceber o uso correto da preposio a. Sabe-


se que o mesmo NO ocorre em:

(A) Obedeo a velhos preceitos.

(B) No desobedeo a meus princpios.

(C) Respondi a vrios interessados.

(D) Respondemos s perguntas propostas.

(E) Abandonou ao velho naquela casa.

29)(TRE/RS) Na frase: Que se subisse tona com tudo..., o emprego da crase est correto.
Das oraes feitas abaixo, aquela em que o emprego da crase est INCORRETO :

(A) Ela fez referncia sua irm.

(B) Mariana precisou sair s escondidas de todos.

(C) Os passageiros desceram terra assim que o navio atracou no cais.

(D) Sempre que vou Bahia visito o Pelourinho.

(E) O quarto de meu filho fica direita do meu.

30)(TRE/SC) Assinale a alternativa em que o uso da crase facultativo:

(A) Algumas delas s puderam ser identificadas graas tecnologia digital empregada a partir
dos anos 80.

(B) Ele se referiu plateia que vaiou o fongrafo.

(C) Vrias pessoas foram ao teatro assistir s apresentaes das peras.

(D) Sempre falava com suas filhas s quais dedicava muita ateno.

(E) Maelson foi at coxia para guardar o aparelho.

31) No trecho E at que isso acontea, esbanjam energia toa. o sinal indicativo da crase foi
utilizado corretamente. Assinale a alternativa em que isso NO acontece:

(A) Fui feira.


(B) Sentaram-se sombra.

(C) Voltamos cedo casa dos amigos.

(D) Dirijo-me Vossa Excelncia.

(E) Assisti quele filme ontem

32) Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:

(A) Chegamos finalmente ao colgio.

(B) Sua atitude implicar demisso.

(C) Ela namora com uma aluna do segundo ano.

(D) Eles eram fiis ao amigo.

(E) O presidente assiste em Braslia

33) Assinale a afirmativa em que o uso da crase facultativo:

(A) Sairei s duas horas da tarde.

(B) Refiro-me Carla Regina.

(C) medida que o tempo passa, fico mais feliz por voc estar aqui.

(D) Chegamos cedo casa de meu pai.

(E) Temos amor arte.

34) Na frase ... embora as pessoas comuns tendam a atribuir tais tragdias fria divina... ,
observa-se a utilizao do sinal indicativo de crase. A utilizao desse mesmo sinal tambm
obrigatria em:

(A) As pessoas assistiram a tragdia, desesperados.

(B) preciso que a Defesa Civil informe a todos sobre a iminncia de temporais.

(C) As pessoas comuns tendem a atribuir as grandes tragdias a Deus.

(D) As tempestades comeam a ocorrer no ms de dezembro.

(E) preciso lembrar a eles da necessidade de se protegerem dos temporais.

PRONOME

35)(Embrapa/07) O valor gramatical do vocbulo que na frase: O morango um fruto que


conquistou espao com seu sabor suave e marcante, o mesmo que ele apresenta nas
alternativas abaixo, EXCETO:
A) ... fruto pequeno e delicado que sempre foi associado...

B) ... um poderoso antioxidante que parece diminuir no organismo...

C) importante na formao do colgeno que d fora e suporte a ossos...

D) Sabe-se que o plantio comeou a expandir-se...

E) A rea de produo de morango no Brasil se concentra nas regies que apresentam clima
subtropical e clima temperado.

36)(AssisAdm/2011)Assinale a alternativa em que o se tem a mesma classificao da passagem


transcrita a seguir. Se essa rotina lhe parece exagerada...

A) Caso voc esteja doente, cuide-se. D) Vive-se sempre correndo.

B) As famlias ainda se viam aos domingos. E) No sabamos se ele viria.

C) Ficaremos felizes se voc vier

37) Assinale a opo em que a partcula o sublinhada aparece com o mesmo emprego que se
apresenta no seguinte trecho do texto: ...e era sempre incontestvel o que dizia...

(A) Este remdio foi o que o mdico receitou.

(B) necessrio que se conhea a histria do menino.

(C) Ela sempre o encontrava pelo caminho.

(D) Diga-me: o que voc vai fazer hoje?

(E) Ela levava presentes para o noivo.

38) O segmento de texto que tem o antecedente do pronome relativo que ERRADAMENTE
indicado :

(A) Havia beleza nesse corpo que no era nem bonito... corpo

(B) ...constituindo vaga presena que se concretizava... presena

(C) apesar de expresso emprestada e convencional, a pessoa que ouvia entrava num
mundo... pessoa

(D) ...rosto pleno de uma suave esperana que ningum d... rosto

(E) ...tirava o dinheiro que a patroa esquecia sobre a mesa... dinheiro

39) A substituio do segmento grifado pelo pronome est feita de modo INCORRETO em:

(A) o privilgio de acessar o caminho da universidade = o privilgio de acess-lo.

(B) no final tm que saltar o muro do vestibular = no final tm que saltar-lhe.


(C) ficam impedidos de desenvolver seus talentos = ficam impedidos de desenvolv-los.

(D) perdendo a proteo de escolas especiais desde a infncia = perdendo-a desde a


infncia.

(E) Injusta porque usa seus recursos = injusta porque os usa

40) Marque a alternativa em que os termos sublinhados NO poderiam ser substitudos pelo
pronome destacado:

(A) que avaliou as instituies que as avaliou.

(B) cumprindo as recomendaes da Comisso de Especialistas - cumprindo-lhes.

(C) Uma comisso de superviso visitou as instituies Uma comisso de superviso


visitou-as.

(D) melhorar os aspectos que foram mal avaliados pela comisso melhor-los.

(E) As outras instituies que no tiveram que encerrar a oferta As outras instituies que
no tiveram que encerr-la

SEMNTICA (sinnimos,antnimos, parnimos,homnimos)

41) Ratificou tem significado distintivo de seu parnimo retificou. Das frases abaixo,
assinale a que houve troca na escolha dos parnimos entre parnteses:

(A) Ele foi preso em flagrante (flagrante fragrante).

(B) Pede-se muito a descriminao da maconha (discriminar descriminar).

(C) A alta do petrleo o reflexo da conjetura econmica atual (conjuntura conjetura).

(D) O deputado exerce o seu segundo mandato (mandato mandado).

(E) Agiu no restrito cumprimento do dever (cumprimento comprimento).

42) Assinale a alternativa correta, considerando que direita de cada palavra h um


sinnimo.

a) emergir = vir tona; imergir = mergulhar


b) emigrar = entrar (no pas); imigrar = sair (do pas)
c) delatar = expandir; dilatar = denunciar
d) deferir = diferenciar; diferir = conceder
e) dispensa = cmodo; despensa = desobrigao

43) Indique a letra na qual as palavras completam, corretamente, os espaos das


frases abaixo.
Quem possui deficincia auditiva no consegue ______ os sons com nitidez.
Hoje so muitos os governos que passaram a combater o ______ de entorpecentes
com rigor.
O diretor do presdio ______ pesado castigo aos prisioneiros revoltosos.

a) discriminar - trfico - infligiu


b) discriminar - trfico - infringiu
c) descriminar - trfego - infringiu
d) descriminar - trfego - infligiu
e) descriminar - trfico - infringiu

44) No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, pois era uma ______
beneficente.

a) conserto - eminente - sesso


b) concerto - iminente - seo
c) conserto - iminente - seo
d) concerto - eminente - sesso

45) Indique o item em que o antnimo da palavra ou expresso em destaque est


corretamente apontado.

a) duradouro sucesso - efmero


b) fama em ascendncia - excelsa
c) elegante regio - carente
d) sala lotada - desabitada

46) A palavra trfico no dever ser confundida com trfego, seu parnimo. Em que
item a seguir o par de vocbulos exemplo de homonmia e no de paronmia?

a) estrato / extrato
b) flagrante / fragrante
c) eminente / iminente
d) inflao / infrao
e) cavaleiro / cavalheiro

GABARITO

1.D 11.C 21.C 31.D 41.C

2.C 12.D 22.E 32.C 42.A

3.C 13.A 23.A 33.B 43.A

4.A 14.A 24.E 34.A 44.D

5.C 15.A 25.A 35.D 45.A

6.C 16.D 26.E 36.C 46.A


7.B 17.B 27.B 37.A

8.B 18.B 28.E 38.D

9.E 19.C 29.C 39.B

10.B 20.A 30.E 40.B