Você está na página 1de 12

10) So dissolvidos 200g de cloreto de sdio em

gua suficiente para 2 litros de soluo. qual a


concentrao em g/l dessa soluo? R:100
1) Qual a concentrao em g/l de uma soluo
contendo 40g de cloreto de sdio dissolvidos em
11) 300g de acar foram adicionados a uma
250 mL de soluo? R:160
certa quantidade de gua, obtendo-se uma soluo
60g/L. Qual o volume dessa soluo, em
2) Uma soluo foi preparada adicionando-se 40g mL? R:5000
de hidrxido de sdio em gua suficiente para
produzir 200 mL de soluo. Calcule a concentrao
12) A concentrao comum de uma soluo de
em g/l dessa soluo. R:200
20g/L. Determine o volume, em mL, dessa soluo,
sabendo que ela contm 75g de soluto. R:3750
3) Calcule a concentrao em g/l de uma soluo
de nitrato de prata, sabendo que ela encerra 120g
3 13) (UFSM-RS) O derramamento de leo nos
do sal em 600 cm de soluo. R:200
cursos dgua forma uma pelcula que dificulta a
absoro de oxignio, o que provoca a
4) Determine a massa de cido ntrico, em destruio de algas e plnctons, prejudicando a
gramas, necessria para a preparao de 150 mL alimentao dos peixes. De acordo com alguns
de uma soluo 50g/L. R:7,5g rgos ambientais, o limite mximo de leo na
gua de 30mg/L. Com base nesse parmetro,
quantos gramas de leo podero estar presentes
5) (Faap-SP) Calcule a concentrao, em g/L, de 3
em 1m de gua, sem comprometer o
uma soluo aquosa de nitrato de sdio que contm
ecossistema? R:30
30g de sal em 400 mL de soluo. R:7,5

14) Determine a massa de NaOH, em gramas,


6) (Mack-SP) Qual a concentrao, em g/L, da
dissolvido em gua suficiente para 300mL de
soluo obtida ao se dissolverem 4g de cloreto de
3 soluo, cuja concentrao comum de 700g/L.
sdio em 50 cm de soluo? R:80
R:210

7) So dissolvidos 24g de sacarose em gua


15) Um frasco de laboratrio contm 2,0 L de uma
suficiente para 500mL de soluo. Qual a soluo aquosa de NaCl. A massa do sal dissolvida
concentrao comum dessa soluo? R:48 na soluo de 120g. Que volume, em L, deve ser
retirado da soluo inicial para que se obtenham
30g de sal dissolvido? R:0,5
8) Calcule a concentrao comum de uma
16) (USJT-SP) O oxalato de clcio encontrado
soluo que apresenta volume de 800mL e contm nas folhas de espinafre, nas sementes do tomate, e
80g de soluto. R:100 um dos constituintes das pedras formadas nos
rins (clculo renal). Uma amostra (alquota) de 25
cm3 de uma soluo aquosa de oxalato de clcio
9) (PUCCamp-SP) Evapora-se totalmente o contm 0,2625g desse sal. Qual a concentrao
comum de oxalato nessa soluo? R:10,5
solvente de 250 mL de uma soluo aquosa de
cloreto de magnsio de concentrao 8,0g/L.
Quantos gramas de soluto so obtidos? R:2

1
7 Observe o frasco abaixo que contm uma soluo
aquosa de cido sulfrico (H2SO4), utilizada em
laboratrio, e responda s questes a seguir,
sabendo que o volume da soluo contida no frasco
2,0 L.
1. Calcule a concentrao em mol/L ou molaridade
de uma soluo que foi preparada dissolvendo-se
18 gramas de glicose em gua suficiente para
produzir 1 litro da soluo. (Dado: massa molar da
glicose = 180 g/mol). R:0,1 mol/l

2 (CESGRANRIO) O metal mercrio (Hg) txico,


pode ser absorvido, via gastrintestinal, pelos
animais e sua excreo lenta. A anlise da gua
de um rio contaminado revelou uma concentrao
molar igual a 5,0 x 105 mol/L de mercrio. Qual a
massa aproximada, em mg, de mercrio ingerida
I Qual o nmero de mol (n) do soluto presente
por um garimpeiro, ao beber um copo contendo 250
nessa soluo?
mL dessa gua? (Dado: massa molar do Hg = 200
R:0,2 mol
g/mol). R: 2,5 mg
II Determine a massa de soluto presente nessa
soluo.
3. (UFV-MG) Em 100 mL de um soro sanguneo
R:19,6 g
humano, h 0,585 g de cloreto de sdio (NaCl). A
concentrao em quantidade de matria deste sal
III Qual o volume dessa soluo que contm
no sangue , em mol/L:
0,01 mol de H2SO4?
(Dado: Na =23g/mol Cl =35,5 g/mol).
R:0,1 l
a) 0,5. b) 0,4. c) 0,3. d) 0,2. e) 0,1.
4. (UFCE) Qual a molaridade de uma soluo
IV Calcule a massa de soluto presente em 500
aquosa de etanol (C2H6O) de concentrao igual a
mL dessa soluo.
4,6 g/L? (Dado:massa molar do etanol = 46 g/mol).
(Dado: massa molar do H2SO4 = 98 g/mol).
Dica: R:4,9 g
a) 4,6. b) 1,0. c) 0,50. d) 0,20. e) 0,10.
-
5. (FUVEST) A concentrao de ons fluoreto F
5
em uma gua de uso domstico de 5,0 x 10
mol/L. Se uma pessoa tomar 3,0 litros dessa gua
por dia, ao fim de um dia, a massa de fluoreto, em
miligramas, que essa pessoa ingeriu igual a:
(Dado: massa molar do fluoreto: 19,0 g/mol).
a) 0,9. b) 1,3. c) 2,8. d) 5,7. e) 15.

6. (PUC-MG) Num refrigerante do tipo "cola", a


anlise qumica determinou uma concentrao de
cido fosfrico H3PO4 igual a 0,245 g/L. A
concentrao de cido fosfrico em mol/L, nesse
refrigerante, igual a: (Dado: H =1 g/mol; P =31
g/mol; O =16 g/mol)
a) 2,5 x 103 b) 5,0 x 103. c) 2,5 x 102 d)
5,0 x 102 . e) 2,5 x 101

2
TERMOQUMICA Lembrando:

o estudo das quantidades de calor liberadas Substncias alotrpicas so duas ou mais


e absorvidas durante as transformaes de substncias simples diferentes formadas pelo
estado fsico, reaes qumicas etc... mesmo tipo de tomo.

ENTALPIA (H) Exemplos:

Entalpia o contedo de calor de um sistema, O carbono pode ser encontrado sobre a forma
presso constante. No possvel medir a de grafite ou diamante.
entalpia absoluta de um sistema por isso,
mede-se a variao de entalpia (H) da reao Assim

UNIDADES DA ENTALPIA: C(grafite) H = 0


cal, kcal, J, kJ C(diamante) H 0

O Sistema Internacional de unidades


recomenda que se utilize a unidade joule (J) O enxofre pode ser encontrado sobre a forma
nos processos que envolvem troca de calor. de enxofre rmbico ou enxofre monoclnico .
1 caloria (cal) = quantidade de calor necessria
para elevar em 1 C a temperatura de 1,0 Assim
grama de gua. S(rmbico) H = 0
S(monoclnico) H 0
1 kcal = 1000 cal 1 kJ = 1000 J
1 cal = 4,18 J
O Oxignio pode ser encontrado sobre a forma
ENTALPIA DE PADRO ( H ) de gs oxignio ou oznio .
Assim
devido impossibilidade de determinarmos O2 (gs oxignio) H = 0
diretamente a entalpia das substncias, O3 (oznio) H 0
trabalhamos com a variao de entalpia (H).
Porm, a variao de entalpia de uma reao
depende da temperatura, da presso, do
estado fsico, do nmero de mols e da Todas as demais substncias simples no
variedade alotrpica das substncias estado padro (25 C a 1 atm), apresentam
envolvidas. Por esse motivo foi criado um entalpia H = 0.
referencial para fazermos comparaes: a H2(g) H = 0
entalpia padro. Dessa maneira, as entalpias N2(g), H = 0
sero sempre avaliadas em relao a uma Fe(s)(metal), H = 0
mesma condio (condio padro ou estado Hg(l) (metal), H = 0
padro). Cl2(g), H = 0

O estado padro de uma substncia


corresponde sua forma mais estvel, a 1 atm, ENTALPIA DE PADRO DE FORMAO ( Hf )
a 25 C. A entalpia padro de uma substncia
indicada por H.. Entalpia Padro de Formao: a variao de
entalpia que ocorre na formao de 1 mol de
Por conveno foi estabelecido que: uma substncia composta a partir de
substncias simples no estado padro.
Toda substncia simples, no estado
padro e na sua forma alotrpica mais Unidades:
estvel (mais comum), tem entalpia (H) cal / mol, kcal / mol, J / mol, kJ / mol
igual a zero.

3
Exemplo: Exemplo:
H2O (a 25 C e 1 atm) Dada a reao qumica balanceada

H2 (g) + O2 (g) --> 1 H2O (l) Hf = 68,4 Kcal/mol C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(l)

Observe que todos os reagentes so


E sabendo-se as entalpias padro de formao
substncias simples no estado padro
das substncias.

H2 (g) H = 0 O2 (g) H = 0
substncias Hf ( kcal/mol)
CO2(g) -94,10
E que o produto H2O (l) uma substncia H2O(l) -68,30
composta e que Hf diferente de zero, C2H2(g) +54,20
portanto a variao da entalpia funo da
energia interna das substncias.
Calcule o a variao da entalpia da reao.
Ex 2: HR = H(Produtos) H(Reagentes)
Fe2O3(s) (a 25 oC e 1 atm)
HR = ( 2 . Hf CO2(g) + 1 . Hf H2O(l) ) ) (1 . Hf C2H2(g) )
2 Fe (s) + 3/2 O2 (g) --> 1 Fe2O3(s) Hf = 822,2 KJ/mol
HR = ( 2 . -94,10 + 1 . -68,30) (1 . +54,20)
Observe que todos os reagentes so
substncias simples no estado padro HR = ( -188,20 68,30) (+54,20)

Fe (s) H = 0 O2 (g) H = 0 HR = 188,20 68,30 54,20

HR = 310,7 kcal
Ex 3:

H2SO4(l) (a 25 oC e 1 atm) Ex 2:
A equao qumica
H2 (g) + S (rmbico) + 2 O2 (g) --> 1 H2SO4 (l) Hf = 813,8 KJ/mol
N2H4 (l) + 2H2O2(l) --> N2(g) + 4 H2O(g)

Observe que todos os reagentes so


representa uma reao utilizada na produo
substncias simples no estado padro
de certos foguetes especiais. Dados os calores
-1
H2 (g) H = 0 S (rmbico) H = 0 O2 (g) H = 0
de formao em kJ.mol , Calcule o calor da
reao.

ENTALPIA DE REAO ( HR ) substncias Hf (kJ.mol-1)


N2H4 (l) +50,24
Sendo uma reao qumica representada de H2O2(l) -192,53
forma genrica por: H2O(g) -231,85

aA + bB cC+dD
(Reagentes) (Produtos) HR = H(Produtos) H(Reagentes)
HR = 4 . Hf H2O(g) (1 . Hf N2H4 (l) + 2 . Hf H2O2(l) )
a variao de entalpia de reao HR a
diferena entre a entalpia final (soma das HR = 4.( 231,85) - ( 1. +50,24 + 2.. 192,53 )
entalpias padro de formao dos produtos) e
a entalpia inicial (soma das entalpias padro de HR = 927,4 (+50,24 385,06)
formao dos reagentes).
HR = 927,4 50,24 + 385,06
HR = H(Produtos) H(Reagentes)
HR = 592,58 kJ

4
CLASSIFICAO DAS REAES E Exemplos: * IPC * Importante pra caramba !
TRANSFORMAES QUANTO A ENTALPIA
A combusto do lcool etlico C2H6O
As reaes e transformaes quanto a entalpia
so classificadas em endotrmicas e C2H6O(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l) H = 1 368 kJ/mol
exotrmicas.
O H = -, logo, esta reao uma reao
REAES EXOTRMICAS exotrmica, ou seja, libera calor.
Nas reaes exotrmicas, ocorre liberao de
calor (o sistema esquenta), a entalpia dos
produtos (HP) menor do que a entalpia dos Na reao de decomposio do CaCO3(s)
reagentes (HR) e o H = ( ). De outra forma
CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) H = +177,5 kJ/mol
podemos concluir que a reao caminha de um
estado de maior de energia a para um de
O H = +, logo, esta reao uma reao
menor energia, logo, o excesso liberado.
endotrmica, ou seja, absorve calor.
Genericamente, temos:
OBS: Considerando os trs estados fsicos da
matria mais conhecidos, slido, lquido e
Sendo a reao qumica representada de forma
gasoso. O estado gasoso aquele em que as
por:
molculas esto mais agitadas e apresentam
aA + bB cC + dD
maior energia, em seguida o lquido e por fim o
(Reagentes) (Produtos)
slido, estado de menor energia. Portanto
quando uma substncia passa do estado
lquido (maior energia) para o slido (menor
energia) libera calor, processo exotrmico.
Quando uma substncia passa do estado
slido (menor energia) para o gasoso (maior
energia) absorve calor, processo endotrmico.

REAES ENDOTRMICAS
Nas reaes endotrmicas, ocorre absoro
de calor (o sistema esfria), a entalpia dos
produtos (HP) maior do que a entalpia dos
reagentes (HR) e o H = ( + ). De outra forma
podemos concluir que a reao caminha de um Exemplos:
estado de menor de energia a para um de
maior energia, logo, a diferena que falta de H2O(s) H2O(l) H = +7,3 kJ
energia absorvido.
H2O(l) H2O(v) H = +44 kJ
Genericamente, temos:
Se considerarmos os processos inversos,
teremos, respectivamente:

H2O(l) H2O(s) H = 7,3 kJ

H2O(v) H2O(l) H = 44 kJ

5
ENTALIPIA EM FUNO DA QUANTIDADE ENTALIPIA OU ENERGIA DE LIGAO
DE MATRIA
A entalpia diretamente proporcional s a energia absorvida na quebra de 1 mol
quantidades das substncias contidas em uma de um de ligaes da substncia no estado
reao ou transformao. gasoso a 25 C e 1 atm.
Quando calculamos a variao de entalpia da
reao de combusto do acetileno . Em todas as reaes qumicas ocorre quebra
C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2CO2(g) + H2O(l) das ligaes existentes nos reagentes e
Obteve-se o valor HR = 310,7 kcal . formao de novas ligaes nos produtos. O
Observando os coeficientes estequiomtricos, estudo da variao de energia envolvida
podemos concluir que 1mol de C2H2(g) reage nesses processos nos permite determinar a
com 5/2 mols O2(g) formando 2 mols de variao de entalpia das reaes.
CO2(g) e 1mol de H2O (l), ou seja, 26 gramas Para que ocorra a quebra de ligao dos
de C2H2(g) reage com 80 gramas O2(g) reagentes, necessrio fornecer energia;
formando 88 gramas de CO2(g) e 18 gramas logo, estamos diante de um processo
H2O (l). endotrmico. medida que as ligaes entre
Assim se as massas so aumentadas ou os produtos se formam, temos liberao de
reduzidas, a entalpia ser aumentada ou energia, ou seja, um processo exotrmico.
reduzida na mesma proporo.
Concluindo, se massa de C2H2(g) utilizada for A tabela a seguir traz os valores mdios de
52 gramas, o dobro, a variao de entalpia algumas energias de ligao em kJ/mol.
tambm ser dobrada, HR = 621,4 kcal .
EX. Considere as equaes a seguir e LIGAO ENTALPIA (KJ/MOL)
responda a questo . ( C = 12 , H = 1 ) H-H 435,5
CH4(g) + 2 O2(g) 2 CO2(g) + 2 H2O(v) H-F 564,3
H = 8,8 .102 kJ/mol CH4 H - Cl 430,9
H - Br 365,3
Determine a quantidade de CH4, em mol, H-I 298,4
necessria para produzir 2,2 102 kJ. H-O 462,3
C-H 412,9
1mol de CH4 = 1.12 + 4.1 = 16 g mol1 C-O 357,4
C-F 434,3
massa de CH4 H C - Cl 327,2
16 g 8,8 .102 kJ C - Br 280,7
Xg 2,2 102 kJ C-I 241,4
C-C 347,8
8,8 .102. X = 16 . 2,2 . 102 C=C 613,6
X = 16 . 2,2 . 102 / 8,8 .102. CC 838,5
X =4g C=O 744,0
O=O 497,8
EX2: A combusto completa do lcool comum NN 943,8
(etanol):Dados: massa molar: C = 12 , O = 16 ) N-H 391,0
N - Cl 192,6
C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g) H = 1373 kJ
F-F 154,6
Se ocorresse a formao de 11g de CO2 na Cl - Cl 242,0
reao, qual seria a quantidade de calor Br - Br 192,7
liberado ou absorvido? I-I 150,9
1mol de CO2 = 1.12 + 2.16 = 44 g mol1
2 mols de CO2 = 2 . 44= 88 g Ex.:Sendo a reao de combusto do metanol
representada por.
massa de CO2 H
88 g 1373 kJ CH3OH + 3/2 O2 CO2 + 2H2O
11 g X kJ
Representada na forma estrutural
11. 1373 = 88 . X
X = 11 . 1373 / 88
6
X = 171,625 kJ
H ENTALPIA DE COMBUSTO
O
O C O +2 H H
a energia liberada na combusto completa de
H C O H + 3/2 O O
1 mol de uma substncia no estado padro.
H Na prtica so reaes de 1 mol de um
Para romper as ligaes interatmicas do combustvel com o gs oxignio (comburente).
metanol e do oxignio, sero absorvidos,.
Ex.: Combusto do gs hidrognio.
1 x O H 1x 462,3 kj = 462,3 KJ 1 H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l) H = - 285,8
kJ/mol
1 x C O 1x 357,4 kj = 357,4 KJ
3 x C H 3 x 412,9 kj) = 1237,2 KJ Ex 2.: Combusto do etanol
3/2 x O = O 3/2 x 497,8 kj = 746,7 KJ
TOTAL ABSORVIDO = + 2803,6 KJ 1 C2H6O(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l)

Para formar as ligaes interatmicas do CO2 H = - 1368 kJ/mol


e da gua, sero liberadas.
LEI DE HESS
Em 1849, o qumico Germain Henri Hess,
4 x O H 4 x 462,3 kj) = 1849,2 KJ
efetuando inmeras medidas dos calores de
2 x C = O 2 x 744,0 kj = 1488,0 KJ reao, verificou que: O calor liberado ou
TOTAL LIBERADOS = 3337,2 KJ absorvido numa reao qumica independe dos
estados intermedirios pelos quais a reao
H = + 2803,6 3337,2 passa, depende somente do estado inicial e
H = -553,6 KJ ( Reao exotrmica ) final. Esta a lei da atividade dos calores de
reao ou lei de Hess. De acordo com essa lei
Ex.2: Sendo a reao de clorao parcial do possvel calcular a variao de entalpia de
metano representada por uma reao atravs da soma algbrica de
equaes qumicas que possuam variao de
CH4 + 3Cl2 CHCl3 + 3HCl entalpia conhecida.
Antes de iniciarmos com exemplos de
Representada na forma estrutural aplicao, devemos lembrar de alguns
H Cl fundamentos:

H C H + 3 Cl Cl H C Cl + 3 H Cl 1 - INVERSO
Cl inverter uma reao termoqumica passar os
H
reagentes para o lugar dos produtos e os
Para romper as ligaes interatmicas do produtos para o lugar dos reagentes. A
metano e do gs cloro, sero absorvidos,. conseqncia a inverso do sinal da entalpia
ex:
3 x Cl Cl 3x 242,0 kj = 726,0 KJ CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2 H2O(l) H = 212,9 kcal/mol
4 x C H 4 x 412,9 kj) = 1651,6 KJ
Invertida
TOTAL ABSORVIDO = + 2377,6 KJ CO2(g) + 2 H2O(l) CH4(g) + 2O2(g) H = + 212,9 kcal/mol

Para formar as ligaes interatmicas do Por exemplo, a partir das equaes:


CHCl3 e do HCl, sero liberadas.
2 - PRODUTO E DIVISO
3 x C Cl 3 x 327,2 kj = 981,6 KJ Quando uma reao multiplicada ou dividida
1 x C H 1 x 412,9 kj = 412,9 KJ por um determinado valor, a variao de
3 x H Cl 3 x 430,9 kj = 1292,7KJ entalpia tambm ser multiplicada ou dividida
por este valor
TOTAL LIBERADOS = 2687,2 KJ ex:
CO2(g) + 2 H2O(l) CH4(g) + 2O2(g) H = + 212,9 kcal/mol
H = + 2377,6 2687,2
H = -309,6 KJ ( Reao exotrmica ) Multiplicada por 2.
2 CO2(g) + 4 H2O(l) 2 CH4(g) + 4O2(g) H = + 425,8 kcal/mol

7
3 - SOMA Somando essas trs equaes, agora
Duas ou mais equaes qumica podem ser devidamente adaptadas, obteremos a equao
somadas, para tal devemos observar a posio desejada e, tambm, o valor de H para a
das substncias em relao aos produtos e formao do C2H6O:
reagentes. Quando as substancias esto do
mesmo lado da reao, elas sero somadas.
Quando em lados oposto sero subtradas.
ex:
Eq 1 NaOH + H3PO4 NaH2PO4 + H2O
Eq 2 NaH2PO4 + 2NaOH Na3PO4 + 2H2O

Soma 3NaOH + H3PO4 Na3PO4 + 3H2O


observe que o NaOH aparece tanto na Ex 2:
equao 1 quanto na equao 2 nos reagentes, Dadas as equaes:
portanto ser somado. observe que a H2O I. C(Graf) + O2(g) CO2(g) H = - 393 KJ
II. H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) H = - 285,5 KJ
aparece tanto na equao 1 quanto na
III. CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) H = - 889,5 KJ
equao 2 nos produtos, portanto ser
somado. observe que o NaH2PO4 aparece na Calcule o H da reao:
equao 1 como produto e na equao 2 como C(Graf) + 2H2(g) CH4(g) H = ? KJ
reagente, portanto ser subtrado
a) A Eq I j apresenta 1 mol de C(Graf) no lado
Exemplo de aplicao: dos reagentes, logo ser mantida.
Considere a equao: I. C(Graf) + O2(g) CO2(g) H = - 393 KJ
2 C(Graf) + 3 H2(g) + 1/2 O2(g) C2H6O(l) H = ?
Determine o valor do H dessa reao a partir b) para se obter 2 mols de H2(g) no lado dos
de outras trs equaes: reagentes, multiplica-se a Eq II por 2:
Eq I: 1 C(Graf) + 1 O2(g) 1 CO2(g) H = 394 kJ/mol 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) H = - 571,0 KJ

Eq II: 1 H2(g) + 1/2 O2(g) 1 H2O(l) H = 286 kJ/mol


c) para se obter 1 mol de metano [ CH4(g)] no
Eq III: 1 C2H6O(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l) H = 1 368 lado dos produtos, inverte-se a equao III:
kJ/mol CO2(g) + 2H2O(l) CH4(g) + 2O2(g) H = + 889,5 KJ

Vamos trabalhar com as equaes I, II e III, de


modo que a soma delas nos permita obter a
equao termoqumica de formao do lcool
comum. Para isso devemos:
a) ter 2 mol de C(Graf) no lado dos reagentes,
o que se obtm multiplicando-se a Eq I por 2:
1. (Pucrj 2006) Dadas as reaes termoqumicas de
2 C(Graf) + 2O2(g) 2 CO2(g) H = 788 kJ
formao de CO (reaes 1a e 1b):
b) ter 3 mol de H2(g) no lado dos reagentes, o
que se obtm multiplicando-se a Eq II por 3: 2 C (s) + 2O (g) 2CO (g) H = - 787 kJ

3 H2(g) + 3/2 O2(g) 3 H2O(l) H = 858 kJ 2 CO (g) + O (g) 2CO (g) H = - 566 kJ

c) ter 1 mol de lcool comum [1 C2H6O(l)] no


a) calcule a variao de entalpia para a formao de
lado dos produtos, o que se obtm invertendo-
1 mol de CO a partir da reao do carbono com o
se a equao III:
2 CO2(g) + 3 H2O(l) 1 C2H6O(l) + 3 O2(g) H = +1 368 kJ gs oxignio, dada a seguir:
2C (s) + O (g) 2CO (g)

8
2. (Ufc 2006) Dadas as reaes: Conhecendo-se as equaes termoqumicas:

I. H(g) + C(g) 2HC(g) CHO(aq) CHO(aq) + H(g) H= + 177 kJ


II. N(g) + 3H(g) 2NH(g)
HO() + 1/2 O(g) HO(aq) H= - 95 kJ
e as energias de ligao:
2H(g) + O(g) 2HO() H= - 572 kJ

a variao de entalpia (H) para a reao de


defesa do besouro-bombardeiro, em kJ, igual a
a) - 14. b) - 104. c) - 204. d) - 300.

5. (Mackenzie)

a) Determine o H para as reaes I e II.


b) Baseado apenas nos valores de H, qual das
Na monobromao do etano, a energia liberada na
reaes mais favorvel.
reao :

3. (Ufv) No corpo humano a glicose metabolizada


Dados:
(oxidada) transformando-se em gs carbnico, gua
energia de ligao em kcal/mol (25C)
e energia. A reao inversa ocorre durante a
C-Br = 68; C-H = 99; Br-Br = 46; H-Br = 87
fotossntese realizada por plantas, quando energia
absorvida na forma de luz. A equao simplificada
a) 31 kcal/mol b) 22 kcal/mol c) 41 kcal/mol
para a reao de oxidao da glicose :
d) 20 kcal/mol e) 10 kcal/mol

CHO + 6 O 6 HO + 6 CO

A tabela a seguir mostra as entalpias (calores) de


formao padres (Hf)
6. (Mackenzie) NH(g) + HC(g) NHC(s)

A variao de entalpia em kJ/mol e o tipo de reao


equacionada acima so:
a) - 454,0 kJ/mol e reao exotrmica.
b) - 177,0 kJ/mol e reao exotrmica.
c) + 138,5 kJ/mol e reao endotrmica.
d) + 177,0 kJ/mol e reao endotrmica.
Qual a variao de entalpia padro (H), em kJ e) + 454,0 kJ/mol e reao endotrmica.
mol-, para a oxidao completa de 1 mol de
glicose?

4. Para se defender dos inimigos, o besouro-


bombardeiro consegue liberar, quando atacado,
hidroquinona (CHO) e perxido de hidrognio
(HO). Essas duas substncias reagem, formando
um jato quente que espanta o agressor, de acordo
com a seguinte equao:

CHO (aq) + HO (aq) CHO (aq) + 2HO ()

9
7. (Puc-rio 2007) Considere o processo industrial de C(grafite) + (1/2)O(g) CO(g) H = - 26,0
obteno do propan-2-ol (isopropanol) a partir da kCal/mol
hidrogenao da acetona, representada pela
equao a seguir. C(grafite) + O(g) CO(g) H = - 94,0
kCal/mol

Assinale a variao de entalpia (H) para a reao


de combusto do monxido de carbono, em
kCal/mol.
a) + 68,0 b) +120,0 c) - 68,0 d) -120,0

10. (Pucmg 2007) O sulfeto de carbono (CS) um


lquido incolor, muito voltil, txico e inflamvel,
empregado como solvente em laboratrios.
Conhecendo-se as seguintes equaes de
Fazendo uso das informaes contidas na tabela formao a 25 C e 1 atm:
anterior, correto afirmar que a variao de entalpia
para essa reao, em kJ/mol, igual a: C(grafite) + O(g) CO(g) H = - 394,0 kJ
a) - 53. b) + 104. c) - 410. d) + 800. e) - 836. S(rmbico) + O(g) SO(g) H = - 297,0 kJ
CS() + 3 O(g) CO(g) + 2 SO(g) H = -
8. (Pucmg 2006) Dadas as seguintes equaes 1072,0 kJ
termoqumicas, a 25C e 1 atm:
CH(g) + (5/2)O(g) 2CO(g) + HO() O valor da variao de entalpia (H) para a reao
H = - 1301,0 kJ/mol de formao do sulfeto de carbono lquido , em kJ
mol-, igual a:
CH(g) + (7/2)O(g) 2 CO(g) + 3 HO() a) - 84,0 b) - 381,0 c) + 84,0 d) + 381,0
H = - 1560,0 kJ/mol
11. (Pucpr) Dadas as energias de ligao em
H(g) + (1/2)O(g) HO() kcal/mol :
H = - 286,0 kJ/mol
C = C - 147
Assinale a variao de entalpia (H), em kJ, para a C - C - 58
reao CH(g) + 2 H(g) CH(g). C - C - 79
a) - 313,0 b) - 27,0 c) + 313,0 d) + 27,0 C - H - 99
C - C - 83
9. (Pucmg 2006) Os catalisadores so dispositivos
antipoluio existentes na maioria dos carros Calcular a energia envolvida na reao:
produzidos pelas indstrias automobilsticas. Os
catalisadores absorvem as molculas dos gases HC = CH (g) + C (g) HCC - CHC (g)
poluentes, facilitando a formao do complexo
ativado e, com isso, aceleram a oxidao de a) - 1.238 kcal
monxido de carbono e hidrocarbonetos ou a b) + 1.238 kcal
decomposio de xidos de nitrognio. c) + 36 kcal
Entre as diversas reaes que ocorrem em um d) - 36 kcal
catalisador, uma das mais importantes : e) + 2.380 kcal

CO(g) + (1/2)O(g) CO(g) 12. (Pucpr) A combusto do benzeno, em presena


de O, produz gs carbnico e gua. O H de
Conhecendo as seguintes equaes termoqumicas: formao do benzeno C6H6 lquido vale +12

10
kcal/mol, do CO() - 94,1 kcal/mol e da gua a) Absoro de 358 kJ de energia.
lquida, - 68,3 kcal/mol. b) Liberao de 358 kJ de energia.
c) Absoro de 119 kJ de energia.
A variao de entalpia para este processo ser igual d) Liberao de 119 kJ de energia.
a: e) Liberao de 146 kJ de energia.
a) - 644,4 kcal
b) - 174,4 kcal 15. (Ufrn) Alex, jogando futebol, sofreu uma luxao
c) + 781,5 kcal no tornozelo, sendo obrigado a imobiliz-lo com
d) + 174,4 kcal bota de gesso. Durante a aplicao da bandagem
e) - 781,5 kcal ortopdica devidamente molhada, o estudante
observou que, medida que enxugava, o gesso se
13. (Pucsp 2006) Dados: Entalpia de ligao aquecia. Na convalescena, aproveitando o tempo
livre, Alex resolveu consultar seus livros de qumica.
H - H = 435 kJ/mol Da descobriu que a cristalizao do gesso ocorre
N - H = 390 kJ/mol com aumento da gua de hidratao e diminuio
do contedo de energia, conforme a equao
A reao de sntese da amnia, processo industrial abaixo:
de grande relevncia para a indstria de fertilizantes
e de explosivos, representada pela equao [CaSO.1/2 HO](amorfo) + 3/2 HO()
[CaSO . 2 HO](cristal); H < 0
N(g) + 3 H(g) 2 NH(g) H = - 90 kJ
Continuando sua pesquisa bibliogrfica, numa
A partir dos dados fornecidos, determina-se que a tabela termoqumica, abaixo reproduzida, Alex
entalpia de ligao contida na molcula de N encontrou os valores para os calores de formao
padro (H f) do gesso cristalizado (endurecido),
do gesso amorfo (em p) e da gua lquida:

igual a
a) - 645 kJ/mol b) 0 kJ/mol c) 645 kJ/mol
d) 945 kJ/mol e) 1125 kJ/mol

14. (Uel) A pirolusita um dos mais importantes Ento, Alex calculou corretamente a quantidade de
minrios que contm o dixido de mangans calor liberada pelo processo de hidratao do gesso
(MnO). Na indstria metalrgica, o mangans puro como sendo igual a
pode ser obtido por processo trmico a partir da a) 733 kJ/mol b) 161 kJ/mol c) 18 kJ/mol d) 876 kJ/mol
pirolusita, atravs da reao:
16. (Ufrs 2006) Considere as seguintes entalpias de
3 MnO(s) + 4 Al(s) 2 AlO(s) + 3 Mn(s) formao a 25 C, expressas em kJ.

Entalpias de formao a 25C e 1 atm em kJ/mol:


MnO(s) = - 521,0; AlO(s) = - 1676,0
Massa molar (g/mol): Mn = 55,0

Com base nessas informaes, correto afirmar


que na produo de 11,0 g de mangans puro, a
partir das entalpias de formao das substncias,
ocorre:
Esses dados permitem concluir que a entalpia
correspondente combusto completa de um mol
de metanol a 25 C, expressa em kJ, igual a

a) -1406. b) -240. c) -46.


d) +46. e) +240. 11
GABARITO

1. a) A reao 2 pode ser obtida pela soma da


reao 1a e a inversa da reao 1b, mostrado a
seguir:

(1a) 2C(s) + 2O(g) 2CO(g) H = - 787 kJ


(1b) 2CO(g) 2CO(g) + O(g) H = + 566 kJ
_______________________________________
2C(s) + O(g) 2CO(g) H = - 221 kJ

para a formao de 1 mol de CO(g) a variao de


entalpia seria ento a metade do valor: - 110,5 kJ.

2. a) I. H = - 184 kJ; II. H = - 78 KJ.

b) A reao mais favorvel aquela mais


exotrmica, portanto, a reao I.

3. H = H(produtos) - H(reagentes)
H = [6(-2,8 x 10) + 6(-3,9 x 10)] - [-1,3 x 10]
H = -27,2 x 10 kJ mol-

4. [A]

5. [E]

6. [B]

7. [A]

8. [A]

9. [C]

10. [C]

11. [D]

12. [E]

13. [D]

14. [D]

15. [C]

16. [B]

12