Você está na página 1de 87

FÁBIO LÚCIO MOREIRA LIMA

CCoonnttaabbiilliiddaaddee

GGeerraall

33

Apresentação da Coletânea

Nesta coletânea de exercícios resolvidos e comentados, estão presentes somente as questões de Contabilidade Geral. As seguintes provas estão resolvidas:

Prova

Página

AFC 2002 AFRF 2002 AFRF 2002/2 TRF 2002 INSS 2002 Fiscal do Espírito Santo 2002 TCU 2002 Técnico Controle Externo – Piauí/2001 Fiscal de Maceió 2003 Tribunal de Contas do Paraná 2003

1

12

28

45

53

57

64

69

76

82

Há um total de 127 questões, sendo um valioso material de estudo para concursos públicos.

Brasília, 11/04/2009

Fábio Lúcio M Lima

AFC 2002

1. (ESAF/AFC/2002) A empresa Comércio e Indústria LSM promoveu o estudo comparativo de três

de seus produtos no mercado específico, compilando os seguintes dados:

• item alfa: saldo contábil R$ 300.000,00, quantidade 12.000, preço de mercado R$ 24,00;

• item beta: saldo contábil R$ 25.000,00, quantidade 1.000, preço de mercado R$ 26,00;

• item celta: saldo contábil R$ 153.000,00, quantidade 5.100, preço de mercado R$ 31,00.

Diante da desse estudo e para atender aos princípios fundamentais de contabilidade, a empresa deverá, para fins de balanço,

a) fazer provisão de R$ 12.000,00, com base na variação negativa entre custo e mercado.

b) fazer provisão de R$ 10.860,00, com base na diferença média de variação entre custo e mercado.

c) fazer provisão de R$ 6.100,00, com base na variação positiva entre custo e mercado.

d) fazer provisão de R$ 5.900,00, com base na diferença de variação entre custo e mercado.

e) deixar de fazer provisão, pois o preço médio de mercado é maior que o de custo.

Comentários:

Nesta questão aplica-se o velho jargão contábil: custo ou mercado, dos dois o menor.

O

item alfa tem custo de R$ 300.000 e valor de mercado de R$ 288.000 (12.000 X 24)

O

item beta tem custo de R$ 25.000 e valor de mercado de R$ 26.000 (1.000 X 26)

O

item celta tem custo de R$ 153.000 e valor de mercado de R$ 158.100 (5.100 X 31)

Assim, os produtos estão avaliados em estoque por R$ 478.000. Aplicando-se a regra custo ou mercado dos dois o menor, alfa será avaliado por R$ 288.000, beta por R$ 25.000 e celta por R$ 153.000 totalizando R$ 466.000. Diminuindo: R$ 478.000 – R$ 466.000 = R$ 12.000 Resposta: A

2. (ESAF/AFC/2002) O patrimônio da Indústria Luzes & Velas é constituído pelos elementos que

abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro.

Bens fixos R$ 2.100,00 Notas Promissórias emitidas R$ 600,00 Débitos de Funcionamento R$ 900,00 Créditos de Financiamento R$ 600,00 Bens de Venda R$ 900,00 Créditos de Funcionamento R$ 1.200,00 Bens Numerários R$ 450,00 Bens de Renda R$ 750,00 Débitos de Financiamento R$ 300,00 Reservas de Lucros R$ 750,00 Reservas de Capital R$ 1.800,00

Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a 25% do valor do capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital Social é

R$ 4.200,00

R$ 3.000,00

c) R$ 2.550,00

a)

b)

d) R$ 1.800,00 e) R$ 1.200,00

Comentários:

Inicialmente vamos classificar as contas do Ativo e Passivo:

Ativo

Passivo

Bens Fixos

2.100

Débitos de Funcionamento

900

Créditos de Financiamentos

600

Nota Promissória Emitida

600

Bens de Venda

900

Débito de Financiamento

300

Crédito de Funcionamento

1.200

Bens numerários

450

Bens de Renda

750

Total

6.000

Total

1.800

Aplicando-se a equação básica A = P + PL:

O Lucro Acumulado é de 25% X 1.800 = 450

Assim o PL será:

Capital Social

X

Reserva de Lucro

750

Reserva de Capital

1.800

Lucro Acumulado

450

Total

4.200

6.000 = 1.800 + PL

Logo X = 4.200 – 750 – 1.800 – 450 Resposta: E

X = 1.200

PL = 4.200

3. (ESAF/AFC/2002) A Fábrica de Pré-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida de materiais pré-industrializados para uso industrial. A operação foi realizada a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, dela constavam:

quantidade 4.000 unidades; preço unitário R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preço.

Assinale o lançamento correto para contabilizar a operação.

a) Diversos

a Diversos

Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar

Fretes e Seguros

a Caixa

a Fornecedores

R$ 6.900,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 10.000,00

R$ 1.000,00

R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b) Diversos

a Diversos

Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar

Fretes e Seguros

R$ 8.300,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 11.400,00

 

a

Caixa

R$ 1.320,00

a

Fornecedores

R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

c)

Diversos

a

Diversos

 

Materiais IPI a Recuperar

R$ 8.500,00 R$ 1.200,00

ICMS a Recuperar

R$ 1.700,00 R$ 11.400,00

 

a

Caixa

R$ 1.140,00

a

Fornecedores

R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

d)

Diversos

a

Diversos

 

Materiais IPI a Recuperar

R$ 8.500,00 R$ 1.200,00

ICMS a Recuperar

R$ 1.700,00 R$ 11.400,00

 

a

Caixa

R$ 1.320,00

a

Fornecedores

R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

e)

Diversos

a Diversos

Materiais ICMS a Recuperar

a Caixa

a Fornecedores

R$ 9.700,00 R$ 1.700,00 R$ 11.400,00

R$ 1.320,00

R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

Comentários:

Custo das mercadorias = 4000 x 2,50 = 10.000 (neste valor está incluído o ICMS mas não o IPI)

10.000

x 2% = 200,00 (Frete)

10.000

x 12% = 1.200,00 (IPI)

10.000

x 17% = 1.700,00 (ICMS)

Valor total da nota fiscal = 10.000,00 +1.200,00 + 200,00 = 11.400,00 Observe que não se soma o ICMS ao valor total da nota porque seu valor já está incluso. Custo da mercadoria (debitado na conta mercadoria) = 10.000,00 + 200,00 – 1.700,00 (a empresa recupera o ICMS e o IPI). Foram pagos à vista 10% da nota mais o frete e seguro. Logo:

11.200,00 x 10% = 1.120,00

1.120,00 + 200,00 = 1.320,00 O restante da nota será pago a prazo (11.400,00 – 1320,00 = 10.080,00) Resposta: D

4. (ESAF/AFC/2002) Abaixo está uma relação de contas constantes do Plano de Contas elaborado para a empresa Sol de Março – ME.

1. Caixa

2. Clientes

3. Mercadorias

4. Juros Passivos

5. Fornecedores

6. Capital Social

7. Títulos a Pagar

8. Aluguéis Ativos

9. Seguros a Vencer

10. Prêmios de Seguros

11. Móveis e Utensílios

12. Ações de Coligadas

13. Lucros Acumulados

14. Impostos a Recolher

15. Material de Consumo

16. Reservas de Reavaliação

17. Receitas de Comissões a Vencer

Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinárias da Contabilidade, que formularam as conhecidas “Teorias das Contas”, podem ser identificadas na relação

a) 3 contas de agentes consignatários.

b) 4 contas de agentes correspondentes.

c) 5 contas de resultado.

d) 6 contas diferenciais.

e) 11 contas patrimoniais.

Comentários:

Relembrando, as contas dos agentes consignatários são, geralmente, os bens. As contas dos agentes correspondentes são os direitos e obrigações. Contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigações. Contas de resultado são as despesas e as receitas. Contas diferenciais são as contas representativas das despesas, receitas e PL. Logo:

Agentes Consignatários: 1, 3, 11, 15. Agentes Correspondentes: 2, 5, 7, 9, 12, 14, 17. Contas de Resultado: 4, 8, 10 Contas diferenciais: 4, 6, 8, 10, 13, 16. Contas Patrimoniais: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Resposta: D

5. (ESAF/AFC/2002) Entre as cinco opções, assinale aquela que contém uma afirmativa correta.

a) No Ativo Circulante são classificados, entre outros, os direitos realizáveis no curso do exercício social subseqüente e as despesas do exercício seguinte ao balanço.

b) No Ativo Realizável a Longo Prazo são classificados, entre outros, os bens e direitos realizáveis após o término do exercício seguinte ao balanço e os bens e direitos oriundos dos negócios realizados por controladas, coligadas, proprietários, sócios, acionistas e diretores.

c) Em investimentos, no Ativo Permanente, são classificados as participações permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza que não se destinem à manutenção da atividade da empresa.

d) No Ativo Diferido são classificadas, entre outras, as contas representativas das aplicações de recursos que contribuirão para a formação do resultado de mais de um exercício social.

e) Como reservas de capital, no Patrimônio Líquido, são classificados, entre outros, os valores recebidos a título de ágio na subscrição de ações de coligadas, que ultrapassarem a importância destinada à formação do capital social.

Comentários:

De

acordo com o art. 170 da lei 6404:

As

contas serão classificadas do seguinte modo:

I – No ativo circulante, as disponibilidades, os direitos realizáveis no curso do exercício social

subseqüente e as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte.

II – no ativo realizável a longo prazo, os direitos realizáveis após o término do exercício

seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou empréstimos a sociedades

coligadas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia que não constituírem negócios usuais na exploração do objeto da companhia.

III – em investimentos, as participações permanentes em outras sociedades, e os direitos de

qualquer natureza, não classificáveis no ativo circulante e que não se destinem à manutenção

da

atividade da companhia ou da empresa.

IV

– no ativo imobilizado, os direitos que tenham por objeto bens destinados à manutenção das

atividades da companhia e da empresa, ou exercidos como essa finalidade, inclusive os de propriedade industrial ou comercial.

V – no ativo diferido, as aplicações de recursos em despesas que contribuirão para a formação

do resultado de mais de um exercício social, inclusive os juros pagos ou creditados aos

acionistas durante o período que anteceder o início das operações sociais.

No artigo 182 temos:

Serão classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:

a) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e a parte do preço de emissão das ações sem valor nominal que ultrapassar a importância destinada à formação do capital social, inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures e bônus de subscrição.

Resposta: A

6. (ESAF/AFC/2002) A Empresa Oficial de Mercancia, em 31/12/01 elaborou o seguinte balancete

de verificação:

Ações em Tesouraria

R$ 1.000,00

Ações de Coligadas

R$ 1.500,00

Adiantamentos a Fornecedores

R$

600,00

Adiantamentos de Clientes

R$

300,00

Bancos c/ Movimento

R$ 1.200,00

Capital a Integralizar

R$ 4.000,00

Capital Social

R$15.000,00

Clientes

R$ 2.800,00

Duplicatas Descontadas

R$

800,00

Duplicatas a Receber

R$ 2.000,00

Fornecedores

R$ 6.000,00

Impostos a Recolher

R$

600,00

Juros Ativos

R$

300,00

Juros Ativos a Receber

R$

110,00

Juros Ativos a Vencer

R$

100,00

Juros Passivos

R$

200,00

Lucros Acumulados

R$

300,00

Material de Consumo

R$

500,00

Mercadorias

R$ 3.000,00

Móveis e Utensílios

R$ 5.500,00

Provisão de Férias

R$

400,00

Provisão para Imposto de Renda

R$ 1.800,00

Provisão p/ Perdas Investimentos

R$

700,00

Reserva Legal

R$

800,00

Seguros a Vencer

R$

190,00

Veículos

R$ 4.500,00

Ao elaborar o balanço patrimonial, a empresa certamente encontrará

a) Passivo Circulante de R$ 8.300,00

b) Ativo Circulante de R$ 8.700,00

c) Patrimônio Líquido de R$ 11.100,00

d) Ativo Permanente de R$ 11.800,00

e) Ativo Total de R$ 20.400,00

Comentários:

Ativo Circulante Adiantamento a Fornecedor

600

Passivo Circulante Adiantamento de clientes

300

Banco

1.200

Fornecedores

6.000

Clientes

2.800

Impostos a Recolher

600

Duplicatas Descontadas

(800)

Provisão para Férias

400

Duplicatas a Receber

2.000

PIR

1.800

Juros Ativos a Receber

110

Juros Ativos a Vencer

100

Material de Consumo

500

Mercadoria 3.000

 

Seguros a Vencer

190

Total AC

9.600

Total PC

9.200

Ativo Permanente Ações de Coligadas

1.500

Patrimônio Líquido Ações em Tesouraria

(1.000)

Mmóveis e Utensílios

5.500

Capital a Integralizar

(4.000)

Prov. P/ Perdas em

(700)

Capital Social

15.000

Veículos

4.500

Lucro Acumulado

300

 

Reserva Legal

800

Lucro Líquido

100

Total AP

……

10.800

Total PL

11.200

Total do Ativo ………

……

20.400

Total do Passivo ………………20.400

Resposta: E

7. (ESAF/AFC/2002) A Cia. SM Simétrica, em 31/12/01, contabilizou o encerramento de suas contas de resultado para fins de balanço com base nos seguintes saldos, aqui mostrados em ordem alfabética:

COFINS R$ 18.600,00

Compras 4.000 unidades Contribuição Social sobre Lucro R$ 2.900,00 Custo unitário compras/fatura R$ 100,00

Custo unitário Estoque Inicial R$ 85,00

Custo unitário Estoque Final Preço Médio Ponderado

Despesas Administrativas R$ 9.000,00 Despesas Financeiras R$ 10.000,00 Despesas Gerais R$ 11.000,00

Despesas Não-Operacionais R$ 5.000,00 Estoque inicial de mercadorias 4.000 unidades Estoque final de mercadorias 3.000 unidades

ICMS sobre Compras e Vendas 15% Lucro na Alienação de Bens de Uso R$ 7.000,00

Outras Receitas Operacionais R$ 6.000,00 Participação Estatutária R$ 3.700,00 PIS/Faturamento R$ 4.400,00

Provisão para Imposto de Renda R$ 17.100,00 Receitas de Vendas R$ 700.000,00 Receitas Financeiras R$ 4.000,00

Vendas Canceladas R$ 80.000,00

Ao elaborar a DRE – Demonstração do Resultado do Exercício, em 31/12/01, a Cia. SM encontrará

a) receita líquida de vendas de R$ 492.000,00.

b) lucro operacional bruto de R$ 41.500,00.

c) lucro operacional líquido de R$ 59.000,00.

d) lucro líquido antes do imposto de renda e da CSLL de R$ 54.100,00.

e) lucro líquido após a tributação de R$ 33.300,00.

Comentários

Inicialmente vamos calcular o CMV

Compras: 4.000 x 100 = 400.000 – 15% (IMS) = 340.000

Custo Unitário = 340.000/4.000 = 85

Estoque Inicial = 4.000 x 85 = 340.000

Estoque Final = 3.000 x 85 = 255.000

CMV

= EI + C – EF

CMV

= 340.000 + 340.000 – 255.000

CMV

= 425.000

Elaborando a DRE:

Vendas

700.000

(-) Vendas Canceladas

(80.000)

(-) PIS

(4.400)

(-) COFINS

(18.600)

(-) ICMS

(93.000)

(700.000 – 80.000 = 620.000 x 15%)

(=) Vendas Líquidas

504.000

(-) CMV

(425.000)

(=) Luro Bruto

79.000

(+) Outras Reeitas Operaionais

6.000

(+) Receita Financeira

4.000

(-) Despesas Administrativas

(9.000)

(-) Despesas finaneiras

(10.000)

(=) Lucro Operacional

59.000

(+) Luro na Alienação e Bens

7.000

(-)Despesas não Operacionais

(5.000)

(=) Lucro antes da Cont. Social e IR

61.000

(-) Contribuição Social

(2.900)

(-) PIR

(17.100)

(-) Participação Estatutária

(3.700)

(=) Lucro Líquido

37.300

Resposta: C

8. (ESAF/AFC/2002) Abaixo está demonstrado o fluxo de entradas e saídas da mercadoria alfa da empresa Beta, em outubro de 2001. As operações de compra e venda foram tributadas com ICMS de 10%.

- compras 600 unidades preço de fatura R$ 1.800,00 data 02/10

- compras 200 unidades preço de fatura R$ 800,00 data 05/10

- compras 500 unidades preço de fatura R$ 2.500,00 data 15/10

- vendas 400 unidades preço de fatura R$ 1.600,00 data 03/10

- vendas 300 unidades preço de fatura R$ 1.500,00 data 10/10

- vendas 300 unidades preço de fatura R$ 1.200,00 data 16/10

Sabendo-se que o estoque em primeiro de outubro constava de 100 unidades ao custo unitário de R$

2,70 e com base no fluxo demonstrado acima, pode-se dizer que o estoque de mercadorias em 31/10/01 terá o valor de

a) R$ 1.080,00, se for avaliado a PEPS.

b) R$ 1.388,00, se for avaliado a Preço Médio.

c) R$ 1.440,00, se for avaliado a UEPS.

d) R$ 1.530,00, se for avaliado a PEPS.

e) R$ 1.800,00, se for avaliado a Preço Médio.

Comentários:

Fazendo a ficha de controle de estoques para o método UEPS, temos:

 

Entrada

Saída

Saldo

Qt.

Vl. Unit.

Total

Qt.

VL Unit.

Total

Qt.

Vl. Unit

Total

           

100

2,70

270

600

2,70

1.620

     

100

2,70

 

600

2,70

1.890

     

400

2,70

1.080

300

2,70

810

200

3,60

720

     

300

2,70

 

200

3,60

1.530

     

200

3,60

       

100

2,70

990

200

2,70

540

500

4,50

2.250

     

200

2,70

 

500

4,50

2.790

     

300

4,50

1.350

200

2,70

 

200

4,50

1.440

Compras

4.590

CMV

3.420

Estoque Final

1.440

Resposta: C

9. (ESAF/AFC/2002) Ao encerrar o resultado do exercício de 2001 a Cia. De Sal & Sol apurou um lucro de R$ 85.000,00, após fazer as provisões para o imposto de renda e para a contribuição social sobre o lucro.

A empresa deverá mandar contabilizar a destinação desse lucro para

- Participações Estatutárias o valor de R$ 5.000,00

- Reservas Estatutárias o valor de 10% sobre o lucro

- Reserva Legal o valor de R$ 4.000,00 e para

- Dividendo Mínimo Obrigatório sobre o lucro o valor de R$ 20.000,00.

Com base nas informações acima, pode-se afirmar que o valor destinado às reservas estatutárias deverá ser de

a)

b)

c) R$ 7.600,00

R$ 5.600,00

R$ 6.000,00

d) R$ 8.000,00 e) R$ 8.500,00

Comentários:

Inicialmente calculamos o lucro líquido do exercício diminuindo do lucro o valor da participação. Do lucro líquido retiramos a reserva legal e os dividendos (destinação do lucro). Este valor será a base de cálculo da reserva estatutária.

Lucro após o Imp.de Renda e Cont. Social

85.000

(-) Participação Estatutária

(5.000)

(=) Lucro Líquido do Exercício

80.000

(-) Reserva Legal

(4.000)

(-) Dividendos

(20.000)

(=) Lucro após Dividendos

56.000

56.000 x 10% = 5.600

Resposta: A

10. (ESAF/AFC/2002) A empresa Associety S/A, em 31/12/01 montou os balanços abaixo demonstrados sinteticamente e prontos para a evidenciação do capital de giro líquido.

C

o n t a s

Saldos

Saldos

 

31/12/00

31/12/01

Caixa

R$ 1.000,00

R$

800,00

Clientes

R$ 1.200,00

R$ 1.300,00

Estoques

R$ 1.400,00

R$ 1.200,00

Duplicatas a receber

R$ 1.600,00

R$ 1.650,00

Títulos a Receber Longo Prazo

R$ 1.800,00

R$ 2.000,00

Ações de Coligadas

R$ 2.000,00

R$ 1.700,00

Imóveis

R$ 2.500,00

R$ 3.500,00

Depreciação Acumulada

R$

400,00

R$

600,00

Dividendos a Pagar

R$

0,00

R$

350,00

Fornecedores

R$ 2.000,00

R$ 2.200,00

Duplicatas a Pagar

R$ 1.200,00

R$ 1.100,00

Títulos a Pagar Longo Prazo

R$ 2.300,00

R$ 1.500,00

Capital Social

R$ 5.500,00

R$ 5.500,00

Capital a Integralizar

R$

600,00

R$

100,00

Reserva Legal

R$

500,00

R$

600,00

Lucros Acumulados

R$

200,00

R$

400,00

Com base exclusivamente nas informações acima, pode-se dizer que a elaboração da Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos – DOAR vai evidenciar

a) Redução do CCL no valor de R$ 450,00.

b) Aumento do CCL no valor de R$ 700,00.

c) Origens de recursos no valor de R$ 1.300,00.

d) CCL atual no valor de R$ 2.000,00.

e) Aplicações de recursos no valor de R$ 2.350,00.

Comentários:

Inicialmente vamos calcular o lucro líquido já que houve formação de Reserva Legal e dividendos.

Variação do lucro Acumulado

Origens

200

(+) Reserva Legal

100

(+) Dividendos

350

(=) Lucro Líquido

650

Aplicaçãoes

Lucro Líquido

650

Dividendos

350

(+) Variação da Dep. Acumulada

200

(+) Imóveis

1.000

(+) Redução do Capital Social

500

(+) Títulos a Receber LP

200

(+) Ações de Coligadas

300

(+) Títulos a Pagar LP

800

Total das Origens

1.650

Total das Aplicações

2.350

Resposta: E

AFRF 2002

11. (ESAF/AFRF/2002) Abaixo estão cinco assertivas relacionadas com os Princípios Fundamentais

de Contabilidade. Assinale a opção que expressa uma afirmação verdadeira.

a) A observância dos Princípios Fundamentais de Contabilidade é obrigatória no exercício da profissão, mas não constitui condição de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade.

b) O Princípio da Entidade reconhece o Patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituição, cujo patrimônio pode confundir-se com o dos sócios ou proprietários.

c) Da observância do Princípio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da Entidade, em um período de tempo determinado.

d) A apropriação antecipada das prováveis perdas futuras, antes conhecida como Convenção do Conservadorismo, hoje é determinada pelo Princípio da Competência.

e) A observância do Princípio da Continuidade não influencia a aplicação do Princípio da Competência, pois o valor econômico dos ativos e dos passivos já contabilizados não se altera em função do tempo.

Comentários:

Alternativa”a”: Não há a exceção citada na alternativa. Alternativa “b”: Como no caso anterior, não existe a exceção citada. Alternativa “d”: O princípio relacionado à afirmativa é o da Prudência. Alternativa “e”: De acordo com a CFC 750: A observância do Princípio da Continuidade é indispensável à correta aplicação do Princípio da Competência, por efeito de se relacionar à quantificação dos componentes patrimoniais e à formação do resultado, e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de geração de resultado Resposta: C

12. (ESAF/AFRF/2002) A firma Comércio Livre Ltda. apurou os seguintes valores, em 31.12.01:

1. Depósito no banco

R$

150,00

2. Salários do mês

R$

620,00

3. Comissões Ativas

R$

450,00

4. Títulos a Receber

R$

900,00

5. Aluguéis Passivos

R$

600,00

6. Produtos para Venda

R$

750,00

7. Equipamentos

R$ 1.000,00

8. Serviços Prestados a Prazo

R$ 1.500,00

9. Capital Inicial

R$ 2.650,00

10. Duplicatas a Pagar

R$ 2.200,00

11. Lucros Anteriores

R$

120,00

12. Casa e Terrenos

R$ 1.350,00

13. Receitas de Vendas

R$ 1.000,00

14. Impostos Atrasados

R$

450,00

Ao elaborar Balancete de Verificação e o Balanço Patrimonial com fulcro nas contas e saldos acima, a empresa encontrará:

a) Saldos devedores no valor de R$ 5.650,00.

b) Ativo Circulante no valor de R$ 2.250,00.

c) Passivo Circulante no valor de R$ 4.150,00.

d) Ativo Permanente no valor de R$ 2.950,00.

e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 3.000,00.

Comentários

Conta devedoras: 1 +2 +4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 12 = 6.870 Contas do Ativo Circulante: 1 + 4 + 6 + = 1.800 Contas do Passivo Circulante: 10 + 14 = 2.650 Contas do Ativo Permanente: 7 + 12 = 2.350 Contas do Ativo: 1 + 4 + 6 + 7 + 8 + 12 = 5.650

O PL poe ser calculado através da fórmula A = P + PL:

PL = 3.000 Observe que se separarmos as contas de resultado e PL encontraremos o mesmo valor:

Contas de resultado e PL : (2) + 3 + (5) + 9 + 11 + 13 = 3.000 Resposta: E

5.650 = 2.650 + PL

13. (ESAF/AFRF/2002) Da leitura atenta dos balanços gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicação, e dos relatórios que os acompanham, podemos observar informações corretas que indicam a existência de:

Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00

Capital Autorizado no valor de

R$ 5.500,00

Capital a Realizar no valor de

R$ 1.500,00

Capital Investido no valor de

R$ 8.000,00

Capital Integralizado no valor de

R$ 3.500,00

Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00

Prejuízo Líquido do Exercício no valor de

A partir das observações acima, podemos dizer que o valor do Capital Próprio da Cia. Emile é de

a) R$ 5.500,00

b) R$ 5.000,00

c) R$ 4.000,00

d) R$ 3.500,00

e) R$ 3.000,00

R$ 1.000,00

Comentários:

O capital próprio é o PL.

Capital Integralizado

3.500

(+) Lucro Acumulado

500

(+) Prejuízo Líquido do Exercício

(1.000)

(=) Total

3.000

Observe que o capital social (5.000) diminuído do capital a realizar (1.500) nos á o capital realizado (3.500) Resposta: E

14. (ESAF/AFRF/2002) Assinale a opção que apresenta uma afirmativa incorreta.

a) Reservas de Capital representam, genericamente, acréscimo ao Patrimônio Líquido que não transitam pela conta de resultado da companhia nem são provenientes de reavaliação de ativos.

b) Reservas de Lucros representam, genericamente, a retenção de parcelas provenientes de ganhos, com o objetivo de preservar o Patrimônio Líquido de uma sociedade.

c) A depreciação dos bens representa a diminuição de seu valor em conseqüência do desgaste pelo uso, ação da natureza ou obsolescência.

d) Reservas de Lucros representam, genericamente, a retenção de parcelas provenientes dos ganhos da entidade, com o objetivo de preservar o patrimônio líquido para posterior destinação.

e) Um imóvel que a diretoria não tem intenção de vender e que é alugado a terceiros, por não ter emprego na exploração da atividade da empresa, deve ser classificado como ativo permanente imobilizado.

Comentários:

A alternativa incorreta é a letra “e”. Se o imóvel não tem relação com o objeto da companhia, deve ser classificado em investimentos. Resposta: E

15.

(ESAF/AFRF/2002)

A

Companhia

relacionados ao capital próprio:

Capcap

de

Negócios

apresenta

os

seguintes

valores

Capital Autorizado

R$ 100.000,00

Capital Subscrito

R$

90.000,00

Capital Integralizado

R$

70.000,00

Lucros Acumulados

R$

20.000,00

Reserva de Ágio na Venda de Ações

R$

19.000,00

Reserva para Contingências

R$

17.000,00

Reserva de Correção Monetária

R$

16.000,00

Reservas Estatutárias

R$

15.000,00

Reservas para Investimento

R$

14.000,00

Reserva Legal

R$

13.000,00

Reserva de Reavaliação

R$

12.000,00

Agrupando corretamente os títulos acima, encontraremos

a) Capital Social no valor de R$ 100.000,00

b) Capital a Realizar no valor de R$ 30.000,00

c) Reservas de Lucros no valor de R$ 59.000,00

d) Reservas de Capital no valor de R$ 47.000,00

e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 216.000,00

Comentários:

Alternativa “a”: O capital social é o capital subscrito = 90.000

Alternativa “b”:O capital a realizar é calculado pela diferença entre o capital subscrito (90.000) e o Capital Integralizado (70.000) o que nos dá 20.000 Alternativa “c” São reservas de Lucros:

Reserva de Contingências

17.000

Reservaa Estatutária

15.000

Reserva para Investimento

14.000

Reserva Legal

13.000

Total

59.000

Alternativa “d”: São reservas de capital:

Reserva de Ágio

19.000

Reserva de CM

16.000

Total

35.000

Alternativa “e”: O patrimônio líquido é o somatório da terceira conta (capital integralizado) até a última (Reserva de Reavaliação, o que nos dá 196.000 Resposta: C

16. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Andaraí S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco resumido de contas patrimoniais:

1. Ações e Participações

R$

3.000,00

2. Adiantamento a Diretores

R$

500,00

3. Bancos Conta Movimento

R$

2.000,00

4. Caixa

R$

500,00

5. Despesas com Pesquisa

R$

2.500,00

6. Duplicatas a Pagar

R$

300,00

7. Duplicatas a Receber

R$

3.000,00

8. Empréstimos e Financiamentos obtidos

R$ 10.000,00

9. Fornecedores

R$

5.000,00

10. Imóveis

R$

6.000,00

11. Mercadorias

R$

3.000,00

12. Máquinas e Equipamentos

R$

1.700,00

13. Poupança

R$

1.000,00

14. Receitas Antecipadas

R$

6.500,00

15. Seguros a Vencer

R$

800,00

16. Títulos a Pagar

R$

2.000,00

17. Veículos

R$

1.000,00

Se agruparmos as contas acima por natureza contábil, certamente encontraremos uma diferença entre a soma dos saldos credores e devedores. Assinale a opção que indica o valor correto.

a) R$ 1.200,00 é a diferença devedora.

b) R$ 1.200,00 é a diferença credora.

c) R$ 1.800,00 é a diferença credora.

d) R$ 17.300,00 é a soma dos saldos credores. e) R$ 22.000,00 é a soma dos saldos devedores.

Comentários

Contas de natureza devedora: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 +7 + 10 + 11 + 12 + 13 + 15 + 17 = 25.000 Contas de natureza credora: 6 + 8 + 9 + 14 + 16 = 23.800 A diferença é de 1.200 devedora Resposta: A

17. (ESAF/AFRF/2002) Dos lançamentos abaixo, apenas um não está correto, no seu todo. Assinale

a opção que aponta tal registro contábil.

a) Salários e Ordenados

a Diversos

valor da folha de pagamento do mês, como segue:

Salários a Pagar valor líquido do mês Contribuições a Recolher

900,00

Previdência Social consignada aos empregados

99,00

999,00

b)

Estoque de Materiais

a

Diversos

n/compra d/data conf. NF xxx, como segue:

 

Matérias Primas preço de custo que ora se estoca ICMS a Recuperar

1.760,00

incidência a 12%

240,00

2.000,00

c)

Diversos

a

Receita Bruta de Vendas

n/vendas conf. NF abcd, como segue:

 

Caixa

d)

Diversos

380,00

vlr. recebido n/data Duplicatas a Receber vlr. n/emissão

500,00

ICMS a Recolher

120,00

1.000,00

incidência a 12%

 

a

Salários a Pagar

Valor da folha de pagamento do mês, como segue:

 

Salários e Ordenados Valor líquido do mês

801,00

Contribuições a Recolher Previdência Social consignada aos empregados

99,00

900,00

e) Diversos a Fornecedores n/compra a prazo, conf. NF xyxy, como segue:

Matérias Primas

1.760,00

preço de custo que ora se estoca ICMS a Recuperar incidência a 12%

240,00

IPI a Recuperar incidência a 5%

100,00

2.100,00

Comentários:

Alternativa “a”: A previênia soial que incide sobre salários é dividida em duas partes: a parte dos empregados e a parte patronal. A parte patronal a empresa paga. A parte dos empregados é parte de seu salário.e a própria lei se encarrega detê-la. Logo, não é necessário consignar a parte do empregado. Melhor seria utilizar a terminologia descontado (e não consignardo). Alternativa “b”: Trata-se de lançamento de compra de matéria prima. O ICMS a Recuperar está sendo creditado ao invés de debitado. Alternativa “c”: Trata-se de lançamento de venda.O erro é debitar ICMS a Recolher. Alternativa “d”:O valor de contribuições foi debitado (além do problema de terminologia). Alternativa “e”: Trata-se de compra de matéria prima com recuperação de ICMS e IPI. O lançamento está correto. Esta questão caberia recuros já que o enunciado pede a alternativa que não está totalmente correta. No caso temos quatro alternativas erradas e uma correta.(alternativa “e”). Supondo que a questão peça a alternativa correta temos a resposta Resposta: E

18. (ESAF/AFRF/2002) Assinale, abaixo, a opção que não se enquadra no complemento da frase:

“A companhia deve ter, além dos livros obrigatórios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais:

a) Livro de Registro de Ações Ordinárias”.

b) Livro de Atas das Assembléias-Gerais”.

c) Livro de Presença de Acionistas”.

d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal”.

e) Livro de Transferência de Ações Nominativas”.

Comentários:

De acordo com o art. 100 da lei 6404/76: A companhia deve ter, além dos livros obrigatórios para qualquer comerciante, os seguintes, com as mesmas formalidades legais:

Livro de Registro de Ações Nominativas, Livro de Transferência de Ações Nominativas, Livro de Registro de Partes Beneficiárias Nominativas, Livro de Atas das Assembléias Gerais, Livro de Presença de Acionistas, Livro de Atas das Reuniões do Conselho da Administração e Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. Resposta: A

19. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Livre Comércio Ltda. realizou as seguintes operações ao longo

do mês de setembro de 2001:

I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas; II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%;

III. prestação de serviços por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e

IV. pagamento de títulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%.

Analisando as operações acima listadas podemos afirmar que, em decorrência delas,

a) o ativo recebeu débitos de R$ 460,00.

b) o ativo aumentou em R$ 165,00.

c) o patrimônio líquido aumentou em R$ 460,00.

d) o passivo recebeu créditos de R$ 300,00.

e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.

Comentários:

Os

lançamentos seriam os seguintes:

 

I –

Caixa

II – Duplicata a Pagar

100

a Vendas

300

Juros Passivos

20

 

a Caixa

120

 

CMV

A Mercadoria

240

III

-

Caixa

160

IV-

Duplicata a Pagar

200

a

Duplicatas a Receber

240

a Desconto Obtido

20

a

Receita de Serviços

400

a Caixa

180

Alternativa “a”: No lançamento I o Ativo recebeu débito de 300 e no lançamento III, 400 totalizando 700. Alternativa “b”: Lançamento I: O ativo aumentou 60; Lançamento II: O ativo diminuiu 115; Lançamento III: O ativo aumentou 400; Lançamento IV: O ativo kiminuiu 180. Logo: 60 – 115 + 400 – 180 = 165 Alternativa “c”: Lançamento I: PL aumentou 60; Lançamento II: PL diminuiu 15; Lançamento III: PL aumentou 400; Lançamento IV: PL aumentou 20. Logo: 60 – 15 + 400 + 20 = 465 Alternativa “d”: Não houve créditos no passivo. Alternativa “e”: Lançamento II: O passivo diminuiu 100; Lançamento IV: oO passivo diminuiu 200. Logo diminuiu 300. Resposta: B

20. (ESAF/AFRF/2002) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda., apresentava

um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00. Durante o mesmo mês, o movimento de entradas e saídas demonstrou: estoque inicial de R$ 60.000,00, com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00. As operações foram tributadas em 10% com IPI nas compras; em 12% com ICMS nas compras; e em 17% com ICMS nas vendas.

No mês seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrará, em relação ao movimento de junho passado,

a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00

b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00

c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00

d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00

e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00

Comentários:

Na operação de compra temos ICMS a Recuperar de 14.400 (120.000 x 12%) e na operação de

venda temo ICMS a Recolher de 17.000 (100.000 x 17%). Compensando-se: 17.000 – 14.400 =

2.600

Resposta: D

21. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Agro & Pecuária S/A apurou no exercício um lucro líquido de

R$ 140.000,00. Não havendo prejuízos anteriores a amortizar, a Contabilidade providenciou o registro da seguinte destinação:

Participações estatutárias

R$

7.000,00

Reservas estatutárias

R$

8.000,00

Reserva legal

R$

9.000,00

Reserva para contingência

R$ 10.000,00

Reversão de res. p/contingências

R$

2.000,00

Reversão de reservas estatutárias

R$

1.000,00

Após a constituição e a reversão das reservas acima, o Contador deve contabilizar o Dividendo

Mínimo Obrigatório de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos Estatutos. Isso provocará um aumento do passivo no valor de

a) R$ 32.700,00

b) R$ 34.800,00

c) R$ 37.200,00

d) R$ 37.500,00

e) R$ 37.800,00

Comentários:

A questão apresenta erro. O dividendo é calculado como se segue:

Lucro Líquido

140.000

(-) Reserva Legal

(9.000)

(-) Reserva de Contingência

(10.000)

(-) Reversão de Res. de Cont

2.000

(=) lucro

123.000

123.000 x 30% = 36.900. Não há esta resposta.

Para se chegar no gabarito oficial deve-se considerar a constituição e a reversão da reserva estatutária: 123.000 – 8.000 + 1.000 = 116.000

116.000 x 30% = 34.800.

Acontece que ao se adotar este critério estamos contrariando o art. 198 da lei 6404/76. No caso a questão não tem resposta.

22. (ESAF/AFRF/2002) A Sapataria J.B. consegue fabricar botinas custeando materiais e mão-de-

obra em partes iguais. Atualmente está vendendo as botinas a R$ 20,00 o par. Nós, da J.C. Comércio, no início de maio, tínhamos 200 pares dessas botinas em estoque, ao custo unitário de R$ 17,00. Durante o mês, compramos mais 300 pares, ao preço oferecido por J.B. mais 30% de IPI. É verdade que o produto vende bem. No fim de maio, restaram-nos apenas 40 pares, avaliados a custo médio.

As operações de compra e venda são tributadas com ICMS a 20%. Com essas informações, podemos dizer que o custo unitário das vendas de J.C. Comércio, no mês de maio, foi de

a) R$ 16,40

b) R$ 18,80

c) R$ 20,00

d) R$ 21,20

e) R$ 22,40

Comentários:

As compras são:

300 x 20,00 =

6.000

IPI (30% x 6.000) = 1.800

Total da Nota

ICMS (20% x 6.000) = 1.200

= 7.800

Como se trata de uma empresa comercial, recupera o ICMS mas não o IPI. Assim a mercadoria estará avaliada no estoque a 6.600 (7.800 – 1.200) Há 500 unidades em estoque (200 do estoque inicial mais a compra de 300 unidades). O custo total é de 6.000 (3.400 do estoque inicial mais a compra de 6.600). Assim, o custo médio é de 20,00 (10.000/500) Resposta: C

23. (ESAF/AFRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora

distribuídas aqui aleatoriamente, compõem a demonstração do resultado do exercício da empresa Boapermuta S/A.

Receitas Não-Operacionais

R$

2.000,00

Provisão para Contribuição Social

10%

Juros Recebidos

R$

1.500,00

Depreciação

R$

700,00

Participação de Administradores

5%

Impostos e Taxas

R$

500,00

Propaganda e Publicidade

R$

1.800,00

Vendas Canceladas

R$ 20.000,00

PIS/PASEP

1%

Despesas Bancárias

R$

800,00

Estoque Inicial

R$ 30.000,00

Comissões sobre Vendas de Mercadorias

R$

3.000,00

Descontos Incondicionais Concedidos

R$

20.000,00

Estoque Final

R$ 37.000,00

Descontos Condicionais Concedidos

R$

2.000,00

Participação de Partes Beneficiárias

5%

Juros Pagos

R$

500,00

Vendas de Mercadorias

R$ 100.000,00

COFINS

2%

Salários e Encargos

R$

3.000,00

Água e Energia

R$

200,00

Provisão para Imposto de Renda

15%

Compras de Mercadorias

R$

50.000,00

ICMS s/ Compras e Vendas

12%

Descontos Obtidos

R$ 15.000,00

Ordenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as regras de elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício, vamos encontrar

a) Receita Líquida de Vendas de R$ 48.000,00.

b) Lucro Operacional Bruto de R$ 4.000,00.

c) Lucro Operacional Líquido de R$ 15.000,00.

d) Lucro Líquido antes da Contribuição Social e do Imposto de Renda de R$ 20.000,00.

e) Lucro Líquido do Exercício de R$ 13.500,00.

Comentários:

Basta

elaborarmos a DRE. Inicialmente vamos calcular o CMV

CMV

= 30.000 + 44.000 – 37.000 = 37.000

Vendas

100.000

(-) Vendas Canceladas

(20.000)

(-) Descontos Incondicioanais

(20.000)

(=) Base de Cálculo das Cont

60.000

(-) ICMS (12% x 60.000)

(7.200)

(-) COFINS (2% x 60.000)

.(1.200)

(-) PIS/PASEP (1% x 60.000)

.(600)

(=) Vendas Líquidas

51.000

(-) CMV

(37.000)

(=) Lucro Bruto

14.000

(+) Juros Recebidos

1.500

(+) Descontos Obtidos

15.000

(-) Impostos e Taxas

(500)

(-) Propaganda

(1.800)

(-) Depreciação

(700)

(-) Despesas Bancárias

(800)

(-) Comissão s/ Vendas

(3.000)

(-) Desc. Condicionais

(2.000)

(-) Juros Pagos

(500)

(-) Salários e Encargos

(3.000)

(-) Água e Energia (=) Lucro Operac. Líquido (+) Receita não Operacional (=) Lucro Antes da CS e IR

(-) Água e Energia (=) Lucro Operac. Líquido (+) Receita não Operacional (=) Lucro Antes da
(-) Água e Energia (=) Lucro Operac. Líquido (+) Receita não Operacional (=) Lucro Antes da
(-) Água e Energia (=) Lucro Operac. Líquido (+) Receita não Operacional (=) Lucro Antes da

(200)

18.000

2.000

20.000

Resposta: D

24. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zucata S/A, que negocia com máquinas usadas, em 30 de abril, promoveu uma venda dos seguintes itens:

um trator de seu estoque de vendas, vendido por R$ 35.000,00; um jeep de seu imobilizado, vendido por R$ 25.000,00; e um imóvel de sua propriedade, vendido por R$ 70.000,00.

A operação de venda não sofrerá nenhum gravame fiscal, a não ser de imposto de renda sobre eventuais lucros ao fim do ano e que serão calculados naquela ocasião.

Os dados para custeamento da transação foram os seguintes:

- o trator foi adquirido por R$ 28.000,00, tem vida útil de 10 anos e já estava na empresa há dois anos e meio;

- o jeep foi adquirido por R$ 20.000,00, tem vida útil de 8 anos e já estava na empresa há dois anos;

- o imóvel foi adquirido por R$ 80.000,00, tem uma edificação equivalente a 40% do seu valor, com vida útil estimada em 25 anos e já estava na empresa há dez anos. Considerando essas informações, podemos afirmar que, na operação de venda, a Zucata alcançou um lucro global de

a) R$ 26.200,00

b) R$ 26.000,00

d) R$ 19.800,00

c) R$ 21.000,00

e) R$ 14.000,00

Comentários:

Trator: É estoque (não deprecia)

Valor Contábil do trator

28.000

Jeep: Depreciação de 25% (2/8 = 25%)

20.000 x 25% = 5.000

Valor Contábil do Jeep

20.000 – 5.000 = 15.000

Imóvel: 60% de seu valor não é depreciado.(parte relativa ao terreno). 40% será depreciado (parte relativa ao imóvel)

80.000

x 40% = 30.000 (Valor da edificação)

89.000

x 60% = 48.000 (Valor do terreno).

4% aa x 10 anos = 40%

32.000 x 40% = 12.800

Valor Contábil do Imóvel = 80.000 – 12.800 = 67.200

Custo dos três itens = 28.000 + 15.000 + 67.200 = 110.200 Lucro = 130.000 – 110.200 = 19.800 Resposta:D

25. (ESAF/AFRF/2002) Apresentamos abaixo os dados da movimentação do estoque de cestos de vime, comprados para revender, relativos ao mês de março.

O mês começou com a existência de 15 cestos avaliados a R$ 3,00 por unidade.

As vendas ocorreram no dia 5: cinco unidades; no dia 20: quinze unidades; e no dia 30: vinte unidades. Os preços unitários foram, respectivamente, de R$ 4,00, R$ 6,00 e R$ 8,00. As compras foram feitas no dia 10: vinte unidades; e no dia 15: dez unidades. A primeira compra

teve custo unitário igual ao do estoque inicial e a última foi feita ao preço unitário de fatura de R$

5,00.

As compras e vendas foram tributadas em 20% com ICMS. Não houve devoluções, nem descontos.

O estoque é contabilizado por Controle Permanente e avaliado pelo Custo Médio Ponderado.

Com as informações acima podemos afirmar que

a) o estoque final apresenta custo unitário de R$ 3,25.

b) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 130,00.

c) a venda do dia 20 de março deu lucro bruto de R$ 41,25.

d) o estoque existente ao fim do dia 10 de março foi de R$ 78,00.

e) o valor total do estoque final de março foi de R$ 81,25.

Comentários:

Vamos elaborar a Ficha de Controle de Estoques pelo método Custo Médio Ponderado

 

Entrada

Saída

Saldo

Qt

Vl. Unit.

Total

Qt

Vl Unit

Total

Qt

Vl Unit.

Total

           

15

3,00

45,00

     

5

3,00

15,00

10

3,00

30,00

20

3,00

60,00

     

30

3,00

90,00

10

4,00

40,00

     

40

3,25

130,00

     

15

3,25

48,75

25

3,25

81,25

     

20

3,25

65,00

5

3,25

16,25

Resposta: A

CMV = 128,75

Estoque Final = 16,35

26. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um

financiamento em cinco parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma de suas máquinas, dividindo o crédito em 10 parcelas bimestrais.

Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e não se verificou nenhum atraso nas quitações.

Devedores e credores admitem compensar débitos e créditos dessas operações em 2002, mas só o farão à época própria, cabendo à empresa dar ou receber a quitação restante.

Em decorrência desses fatos, se observarmos o balanço de fim de exercício, elaborado com data de 31.12.00, certamente vamos encontrar

a) valores a receber a curto prazo R$ 16.000,00.

b) valores a receber a longo prazo R$ 4.000,00.

c) valores a pagar a curto prazo R$ 7.000,00.

d) valores a pagar a longo prazo R$ 13.000,00.

e) saldo a compensar a longo prazo R$ 2.000,00.

Comentários:

No caso temos que determinar as datas de vencimento dos direitos e obrigações e com isto, determinar quais a parcelas vencíceis a curto prazo e quais, a longo prazo. Lembrar que curto prazo são as obrigações ou direitos vencíveis até o término do exercício seguinte. Longo prazo, após o final do exercício seguinte. Como a data das operações foi no dia 30/8/2000, todos ostítulos vencíceis até 31/12/2001 serão classificados no curto prazo. Com relação ao financiamento, as datas de vencimento são: 30/2/2001, 30/8/2001, 28/2/2002, 30/8/2002, 28/2/2002. As duas primeiras parcelas são de curto prazo (R$ 6.000,00) Quanto ao direito, as datas de vencimento a são: 30/10/2000, 30/12/2000, 28/2/2001, 30/4/2001, 30/6/2001, 30/8/2001, 30/10/2001, 30/12/2001, 28/2/2002 e 30/4/2002. As oito primeiras parcelas são a curto prazo (16.000) Logo, a empresa tem a pagar a curto prazo 6.000 e a longo prazo 9.000 Tem a receber a curto prazo 16.000 e a longo prazo 4.000 Resposta: B

27. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto,

efetuou as seguintes operações:

a - vendeu, a vista, por R$ 3.000,00 uma máquina adquirida por R$ 4.000,00 e que já fora depreciada

em 70%;

b – baixou do acervo patrimonial um guindaste comprado por R$ 5.000,00, já depreciado em 80%; e

c – alienou por R$ 2.000,00 um cofre, ainda bom, com valor contábil de R$ 3.000,00, embora já depreciado em 25%.

No período não houve incidência de correção monetária e as operações não sofreram tributação. Considerando apenas as transações citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em

a) custos de R$ 13.000,00.

b) custos de R$ 4.450,00.

d) lucros de R$ 550,00.

d) perdas de R$ 2.600,00. e) perdas de R$ 200,00.

Comentários:

Valor Contábil da Máquina = 2.800 (4.000 – 2.800 dep. 70%) Valor Contábil do Guindaste: 1.000 (5.000 – 4.000 dep. 80%) Balor Contábil do cofre: 3.000 Custos totais: 5.200 A venda foi de 5.000. Logo, houve perda de 200. Resposta:E

28. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poços & Minas possui uma máquina própria de sua atividade

operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida útil estimada em 5 anos e depreciação baseada na soma dos dígitos dos anos em quotas crescentes.

A mesma empresa possui também uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade

estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de exploração anual de 25 mil kg de

minério.

O usufruto dos dois itens citados teve início na mesma data. As contas jamais sofreram

correção monetária.

Analisando tais informações, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa terá

no Balanço Patrimonial, em relação aos bens referidos, o valor contábil de:

a) R$ 34.500,00

b) R$ 40.500,00

c) R$ 49.500,00

d) R$ 55.500,00

e) R$ 57.500,00

Comentários:

Máquina: A depreciação feita pela soma dos dígitos é feita somando-se os dígitos referentes aos anos e dividindo-se sucessivamente o número de anos pelo valor encontrado:

5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15 1/15 x 30.000 = 2.000 2/15 x 30.000 = 4.000 3/15 x 30.000 = 6.000 Valor Contábil da máquina: 18.000 Mina: A exaustão da mina é em oito anos (200/25) 60.000/8 = 7.500 x 3 = 22.500 Valor Contábil da mina: 60.000 – 22.500 = 37.500 Total do valor contábil: 37.500 + 18.000 = 55.500 Resposta:D

29. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Faunix & Florix, ao fim do ano de 2001, demonstrava o seguinte

Patrimônio Líquido:

Capital Social

R$ 50.000,00

Reserva de Subvenção para Investimentos

R$

2.000,00

Reserva de Reavaliação

R$

3.000,00

Reserva Estatutária

R$

4.000,00

Reserva Legal

R$

8.000,00

O lucro líquido apurado no exercício foi de R$ 60.000,00, após a destinação planejada, exceto a constituição de reservas.

Agora, para seguir as regras e preceitos atinentes à espécie, a Contabilidade deverá contabilizar uma Reserva Legal de

a) R$ 3.000,00

b) R$ 2.500,00

c)R$ 2.000,00

d) R$ 1.000,00 e) R$ 0,00

Comentários:

Limite Mínimo: 5% x 60.000 = 3.000 Limite Máximo:

Capital Social

50.000

(x)

20%

10.000

(-)

Res. Legal já exixtente

(8.000)

(=)

Máximo

2.000

Como o máximo que a reserva pode alcançar é 2.000, o valor de 3.000 está eliminado. Resposta: C

30. (ESAF/AFRF/2002) O patrimônio da Cia. ZAZ TRAZ S/A foi devidamente apurado em 31.12.01, data do encerramento do exercício, demonstrando os dados abaixo, em ordem alfabética.

1.Ações de Coligadas

R$

900,00

2.Ações de Curto Prazo

R$

600,00

3.Ações em Tesouraria R$

400,00

4.Adiantamento a Fornecedores

R$

200,00

5.Amortização Acumulada

R$

400,00

6.Bancos c/Movimento R$ 1.000,00

7.Capital a Integralizar

R$

700,00

8.Capital Social

R$ 7.000,00

9.Débitos de Coligadas

R$ 1.300,00

10.Depreciação Acumulada

R$

400,00

11.Duplicatas Descontadas

R$ 1.200,00

12.Duplicatas a Receber

R$ 5.000,00

13.Duplicatas a Pagar

R$ 2.000,00

14.Estoques de Mercadorias

R$ 4.500,00

15.Fornecedores

R$ 3.200,00

16.Gastos Pré-Operacionais

R$ 1.400,00

17.Máquinas e Equipamentos

R$ 2.100,00

18.Prejuízos Acumulados

R$

200,00

19.Provisão para Ajuste de Estoques

R$

200,00

20.Provisão para Férias R$

700,00

21.Provisão para Perdas em Investimentos

R$

300,00

22.Reserva para Contingências

R$

800,00

23.Reserva Legal

R$

600,00

24.Reserva de Reavaliação

R$ 1.500,00

A elaboração do Balanço Patrimonial, com base nas contas e nos saldos acima, certamente demonstrará:

a) Ativo Permanente no valor de R$ 3.600,00

b) Patrimônio Bruto no valor de R$ 14.500,00

c) Patrimônio Líquido no valor de R$ 9.000,00

d) saldos credores no valor de R$ 14.500,00

e) saldos devedores no valor de R$ 18.100,00

Comentários:

a)

Ativo Permanente: 1 + (5) +(10) + 16 + 17 + (21) = 3.300

b)

Pat. Bruto : 1 + 2 + 3 + (5) + 6 + 9 + (10) + (11) + 12 + 14 + 16 + 17 + (19) + (21) = 14.500

c)

PL: (3) + (7) + 8 + (18) + 22 + 23 + 24 = 8.600

d)

Saldos credores: 5 + 8 + 10 + 11 + 13 + 15 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 = 1.500

e)

Saldos Devedores: 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 7 + 9 + 12 + 14 + 16 + 17 + 18

= 18.300

Resposta: B

AFRF 2002/2

31- José Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrás, criaram uma empresa para comerciar chinelos e roupas, na forma de Sociedade por Quotas de Responsabilidade Limitada, com capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos para José Rodrigues, completamente integralizado. Hoje, a relevação patrimonial dessa empresa apresenta:

dinheiro no valor de R$ 2.000,00; títulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00; duplicatas aceitas pelo mercado local, R$ 6.000,00; móveis de uso, no valor de R$ 5.000,00; duplicatas emitidas pela Brastemp R$ 2.500,00; empréstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00; adiantamentos feitos a empregados, no valor de R$ 200,00; adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00. Os bens para vender estão avaliados em R$ 5.300,00; o aluguel da loja está atrasado em R$ 1.000,00; e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00. No último período a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de R$

2.600,00.

Ao elaborar a estrutura gráfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a empresa vai encontrar capital próprio no valor de:

a) R$ 20.000,00

b) R$ 21.300,00

c) R$ 23.100,00

d) R$ 22.300,00

e) R$ 24.300,00

Comentários:

Inicialmente vamos “fechar o balanço” de acordo com as contas dadas.

Ativo

Passivo Duplicatas a Pagar

 

Caixa Títulos a Receber Duplicatas a Receber Móveis Adiantamento Adiantamento Mercadoria Veículos Total

2.000

2.500

4.000

Empréstimos

5.800

6.000

Aluguel a Pagar

1.000

5.000

9.300

200

PL

1.800

Capital Social

20.000

5.300

Lucro

2.300

8.100

22.300

32.400

Total

31.600

Observe que o balanço “não fecha” considerando-se as contas dadas. Significa que a “relevação patrimonial” dada está errada. Faltam contas. O problema não fornece de que grupo estão faltando contas. Pela resposta, é do PL. Aplicando-se a equação patrimonial básica:

A = P + PL

32.400 + 9.300 + PL

PL = 23.100

Entretanto, a(s) conta(s) faltante(s) pode(riam) ser do Ativo (retificadora) ou do Passivo Exigível. A questão não nos dá nenhuma pista. Assim, é uma questão que cabe recurso.

Observação: Duplicatas aceitas pelo mercado local é do Ativo (foram emitidas pela empresa). O aluguel atrasado é do passivo (não foi pago, logo, é uma obrigação)

32- Apresentamos as contas e saldos constantes do balancete de verificação da Cia. Cezamo, em

31.12.01:

Adiantamento de Clientes

R$

1.600,00

Adiantamento a Diretores

R$

1.800,00

Adiantamento a Fornecedores

R$

2.000,00

Aluguéis Ativos a Receber

R$

1.000,00

Aluguéis Ativos a Vencer

R$

1.200,00

Caixa

R$

2.200,00

Capital Social

R$ 12.000,00

Clientes

R$

4.600,00

Depreciação Acumulada

R$

1.500,00

Fornecedores

R$

5.000,00

Móveis e Utensílios

R$ 10.000,00

Prejuízos Acumulados

R$

1.200,00

Reserva Legal

R$

1.500,00

Com as contas listadas, a Cia. Cezamo elaborou o Balanço Patrimonial, cujo grupo Ativo tem o valor de

a) R$ 18.100,00

b) R$ 18.500,00

c) R$ 19.700,00

d) R$ 20.100,00

e) R$ 21.700,00

Comentários:

Basta separarmos as contas do Ativo:

Adiantamento a Diretores 1.800 Adiantamento a Fornecedores 2.000 Aluguéis Ativos a Receber 1.000 Caixa 2.200

Clientes

4.600

Depreciação Acumulada

(1.500)

Móveis e Utensílios

10.000

Total

20.100

Resposta: D

33- A propósito da composição do patrimônio líquido, abaixo são apresentadas cinco assertivas, sendo quatro incorretas. Assinale a opção que contém a afirmativa certa.

a) A conta Capital Social deverá ser apresentada no balanço discriminando o montante do capital

autorizado, deduzindo a parcela do capital ainda não realizado (Capital a Integralizar), de forma a demonstrar o valor líquido do capital social.

b) Todas as contas originadas da distribuição do resultado final do exercício, constituídas pela

apropriação de lucros, deverão ser classificadas como reservas de lucros.

c) Serão classificados como reservas de reavaliação os aumentos de valor atribuídos pela empresa a

elementos do ativo em virtude de novas avaliações, desde que sejam aprovados pela Assembléia Geral aqueles que não forem embasados em laudo pericial.

d) Deverão ser classificadas como reserva de capital, agrupadas ou separadamente, entre outras, as

doações e subvenções recebidas, quando destinadas a investimentos, e os prêmios pagos na emissão de debêntures.

e) A conta Lucros ou Prejuízos Acumulados registrará os resultados positivos que ficaram retidos

para pagamento futuro de dividendos, ou os resultados negativos que não puderam ser compensados

no exercício.

Comentários

Alternativa a: No balanço não aparece Capital Autorizado, logo, a afirmativa está errada.

Alternativa b: De acordo com o art. 182 da lei 6404/76: Serão constituidas como reserva de lucro as contas constituidas pela apropriação do lucro da Companhia. Observe que a lei não diz todas. De fato, o resultado do exercício é transferido a Lucro Acumulado e daí há três dcestinações: Constituição de reserva de Lucro, distribuição de dividendos ou aumento de Capital Social. A afirmativa está errada (apesar do gabarito)

Alternativa c: Para constituição da Reserva de Reavaliação é necessário o laudo técnico. Afirmativa incorreta.

Alternativa d: Deverão ser classificados como Reserva de Capirttal os Prêmios recebidos (e não pagos) na emissão de debêntures. Afirmativa errada.

Alternativa e: A alternativa está correta. Caso haja resultado positivo na conta L/P Acumulado, após sua destinação, deverá ser utilizado na distribuição de dividendo. Os resultados negativos são os que não podem ser compensados no período. Esta questão também cabe recurso. Resposta : E

34- Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00, com vencimento para 10.11.01, não foi liquidada e o banco transferiu para cobrança simples, no dia do vencimento.

Em 01.12.01, após conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dívida junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00. O registro contábil da operação realizada no dia 01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata:

a) Diversos

a Diversos

DescontosConcedidos 3.000,00 Bancos c/ Movimento 7.070,00

a Duplicatas a Receber

10.000,00

a Juros Ativos

70,00

10.070,00

b) Diversos

a Diversos

Duplicatas Descontadas

10.000,00

Juros Ativos

70,00

10.070,00

a Bancos c/ Movimento

7.070,00

a Abatimentos Concedidos

3.000,00

10.070,00

c)

Diversos

a

Diversos

 

Bancos c/ Movimento

7.070,00

Abatimentos Auferidos

3.000,00

10.070,00

a Duplicatas Descontadas

10.000,00

a Juros Ativos

70,00

10.070,00

d)

Duplicatas Descontadas

10.000,00

10.000,00

a Diversos

 

a Bancos c/ Movimento

7.000,00

a Abatimentos Auferidos

3.000,00

10.000,00

e)

Diversos

a

Diversos

 

Duplicatas a Receber

10.000,00

Juros Ativos

70,00

10.070,00

a Abatimentos Obtidos

3.000,00

a Bancos c/ Movimento

7.070,00

10.070,00

Comentários:

O que se entende é que a duplicata não está mais sendo dexcontada. Foi transferida para cobrança simples. O que não está claro é a quem pertence os juros (ao Banco ou ao emitente do título). Pelas respostas, só pode ser do emitente. Assim, debitamos Banco e Abatimento em contrapartida com duplicatas a receber e juros ativos. Na conta Bancos será debitado R$7.070 (10.000 – 3.000 + 70) Resposta: A

35- A empresa Asper Outra Ltda., no mês de agosto de 2001, realizou os negócios abaixo descritos com o item Z34 de seu estoque. 01- compra de 250 unidades; 02- venda de 200 unidades; 03- as mercadorias são tributadas na compra: com ICMS de 15%; e com IPI de 5%; na venda: com ICMS de 12%; 04- o custo inicial do estoque foi avaliado em R$ 25,00 por unidade; 05- nas compras foi praticado um preço unitário de R$ 30,00; 06- nas vendas o preço unitário praticado foi de R$ 45,00;

07- As operações de compra e de venda foram realizadas a vista, com cheques do Banco do Brasil, tendo a empresa Asper emitido o cheque 001356 e recebido o cheque 873102, prontamente depositado em sua conta corrente.

Considerando-se, exclusivamente, essas operações e todas as informações acima, pode-se afirmar que a conta corrente bancária da empresa Asper Outra Ltda. foi aumentada em

a) R$ 2.250,00

b) R$ 1.500,00

c) R$ 1.125,00

d) R$

750,00

e) R$

275,00

Comentários:

No caso, devemos calcular somente qual o valor creditado na conta Banco (devido a compra das mercadorias) e qual o valor debitado (pela venda)

.

Na compra: 250 X 30 = 7.500 + 5% = 7.875 (o valor do ICMS está “embutido” nos 7.500. Já o IPI é um imposto “por fora” : não está “embutido”).

Na venda: 200 X 45 = 9.000

Logo, a movimentação da conta Banco foi de 9.000 – 7.785 = 1.125

Resposta : C

36- A Mercearia Mercados S/A calculou custos e lucros em agosto de 2001, com fulcro nas seguintes

informações:

O custo das vendas foi calculado com base e estoques iniciais ao custo total de R$ 120.000,00

compras, a vista e a prazo, ao preço total de R$ 260.000,00 e vendas, a vista e a prazo, no valor de R$ 300.000,00, restando em estoque para balanço o valor de R$ 150.000,00.

A tributação ocorreu de modo regular, com ICMS à alíquota de 17%, PIS/faturamento a 1% e

COFINS a 3%. Após a contabilização dos fatos narrados, a elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício

vai evidenciar o lucro bruto de

a) R$ 50.880,00

b) R$ 51.200,00

c) R$ 61.280,00

d) R$ 71.280,00 e) R$ 71.600,00

Comentários:

A questão é simples apesar da redação confusa. Compras Líquidas: 260.000 – 44.200 ( 17% X 260.000) = 215.800

Vendas Líquidas

: 300.000 – 63.000 ( 21% X 300.000) = 237.000

CMV = EI + C – EF = 120.000 + 215.800 – 150.000 = 185.800

LB = V – CMV = 237.000 – 185.800 = 51.000 Resposta : B

37- Abaixo são apresentadas cinco assertivas. Quatro delas são verdadeiras. Assinale a opção que contém a afirmativa incorreta. a) Do resultado do exercício serão deduzidos, antes de qualquer participação, os prejuízos acumulados e a provisão para o Imposto de Renda.

b) O prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas

de lucro e pelas reservas de capital, nessa ordem.

c) Lucro líquido do exercício é o resultado do exercício que remanescer depois de deduzidas as

participações estatuárias.

d) A reserva constituída com o produto da venda de partes beneficiárias poderá ser destinada ao

resgate desses títulos.

e) A proposta para formação da reserva de contingências deverá indicar a causa da perda prevista e

justificar a constituição da reserva.

Comentários:

O gabarito oficial apresenta como resposta a alternativa B

De

acordo com o artigo 183 da lei 6404/76:

O

prejuízo do exercício será obrigatoramente absorvido pelos lucros acumulados, pelas

Reservas de Lucros e pela Reserva Legal, nessa ordem.

De acordo com o artigo 200:

As reservas de capital somente poderão ser utilizadas : I – Absorção de prejuízos que ultrapassarem os lucros acumulados e as Reservas de Lucros.

Observe que a ordem de absorção do projuízo é:

1 – Lucro Acumulado

2 – Reserva de Lucro (deixando a reserva legal por último. Reserva Legal é uma Reserva de Lucro)

3 – Reservas de Capital

A alternativa b não está errada. Só não está uma cópia fiel da lei. A questão não apresenta

afirmativa incorreta (todas estão corretas)

38- A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exercício de 2001, auferiu lucro líquido, antes do imposto de renda, da contribuição social e das participações contratuais e estatutárias, no valor de R$

220.000,00.

Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informações de que:

1 – o patrimônio líquido, antes da apropriação e distribuição do lucro, era composto de:

Capital Social

Prejuízos Acumulados

2 – o passivo circulante, após a apropriação e distribuição do lucro, era composto de:

R$ 280.000,00

R$

76.000,00

Fornecedores

R$ 450.000,00

Dividendos a Pagar

R$

20.000,00

Provisão p/ Imposto de Renda

R$

64.000,00

Participações no Lucro a Pagar

R$ ? ? ?

As participações no lucro foram processadas nos seguintes percentuais:

Participação de Partes Beneficiárias

05%

Participação de Debenturistas

08%

Participação de Administradores

10%

Participação de Empregados

10%

Calculando-se o valor das participações citadas, nos termos da legislação societária, sem considerar as possíveis implicações de ordem fiscal, nem os centavos do cálculo, pode-se dizer que os valores apurados serão:

a) Participação de Partes Beneficiárias

R$

3.240,00

b) Participação de Debenturistas

R$

5.760,00

c) Participação de Administradores