Você está na página 1de 72

Aula 00

Matemtica e Raciocnio Lgico p/ TRTs 2017 (Todos os cargos) Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Anlise dos editais e cronograma do curso 04
3. Resoluo de questes 09
4. Questes apresentadas na aula 54
5. Gabarito 70

APRESENTAO

Seja bem-vindo a este curso de MATEMTICA E RACIOCNIO


LGICO, desenvolvido para atender a sua preparao para os diversos
concursos de Analista e Tcnico de TRIBUNAIS. Cobriremos os diversos
tpicos dessas disciplinas que so cobrados nos concursos para esses
cargos pela FCC, CESPE, FGV e outras bancas que tradicionalmente
realizam esses certames. Neste curso voc ter:

- 40 horas de aulas em vdeo sobre os todos os tpicos tericos exigidos nos


editais de concursos de Tribunais, onde tambm resolvo alguns exerccios para
voc se familiarizar com os assuntos;
00000000000

- 15 aulas escritas (em formato PDF) onde explico todo o contedo terico e
apresento cerca de 900 (novecentas) questes resolvidas e comentadas,
com grande destaque para as questes cobradas em concursos de Tribunais;

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto comigo


diariamente.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico
material de estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina, mesmo que voc pretenda
fazer vrios concursos de TRIBUNAIS.
Voc nunca estudou Matemtica e Raciocnio Lgico para
concursos, ou tem dificuldade nesses temas? No tem problema,
este curso tambm te atende. Isto porque voc estar adquirindo um
material bastante completo, onde voc poder trabalhar cada assunto em
vdeos e tambm em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de
exerccios, sempre podendo consultar as minhas resolues e tirar
dvidas atravs do frum. Assim, plenamente possvel que, mesmo
sem ter estudado este contedo anteriormente, voc consiga um
timo desempenho na sua prova. Obviamente, se voc se encontra
nesta situao, ser preciso investir um tempo maior, dedicar-se bastante
ao contedo do nosso curso.
O fato de o curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que voc v alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradvel essa dura
jornada. Quando voc estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, simples: assista algumas aulas em vdeo! Ou resolva uma
bateria de questes!
Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de
Aeronutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, sendo
que, no perodo final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da
Receita Federal sei bem como o tempo um recurso precioso para o
00000000000

concurseiro, e deve ser muito bem aproveitado! Fui aprovado para os


cargos de Auditor-Fiscal e Analista-Tributrio.
Sou professor aqui no Estratgia Concursos desde o primeiro ano do
site (2011). Aqui no Estratgia ns sempre solicitamos que os alunos
avaliem os nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as crticas, para
estar sempre aperfeioando os materiais. Felizmente venho conseguindo

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

obter ndices de aprovao bastante elevados alguns chegando a 100%


de aprovao! Espero que voc tambm aprove o nosso material!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso?

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

ANLISE DE EDITAIS E CRONOGRAMA DO CURSO

Nestes meus vrios anos preparando alunos para concursos j pude


elaborar mais de 60 cursos entre Tribunais de Justia (TJs), Tribunais
Regionais do Trabalho (TRTs), Tribunais Regionais Federais (TRFs) e
Tribunais Regionais Eleitorais (TREs). Isso me permitiu conhecer bem o
que costuma ser cobrado pelas principais bancas, e em que nvel de
dificuldade.

Para elaborar este curso analisei o edital de diversos concursos


recentes de Tribunais. Veja abaixo uma coletnea do contedo cobrado
em alguns desses certames mais recentes:

PROVA CONTEDO EXIGIDO NO EDITAL


RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO (todos os cargos):
Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies
TRF2 2017 usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da

(CONSULPLAN) lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio
sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de
elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de
hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.
Matemtica - (6) questes: 1. Operaes com nmeros reais. 2. Mnimo mltiplo
comum e mximo divisor comum. 3. Razo e proporo. 4. Porcentagem. 5. Regra de
trs simples e composta. 6. Mdia aritmtica simples e ponderada. 7. Juro simples. 8.
Equao do 1. e 2. graus. 9. Sistema de equaes do 1. grau. 10. Relao entre
grandezas: tabelas e grficos. 11. Sistemas de medidas usuais. 12. Noes de
geometria: forma, permetro, rea, volume, ngulo, teorema de Pitgoras. 13.

TJ/SP 2017 Raciocnio lgico. 14. Resoluo de situaes-problema.


Raciocnio Lgico - (10) questes: Visa avaliar a habilidade do candidato em entender
00000000000

(VUNESP) a estrutura lgica das relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, coisas, eventos
fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies
usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Visa tambm avaliar se o
candidato identifica as regularidades de uma sequncia, numrica ou figural, de modo
a indicar qual o elemento de uma dada posio. As questes desta prova podero
tratar das seguintes reas: estruturas lgicas, lgicas de argumentao, diagramas
lgicos, sequncias.

TJ/RO MATEMTICA Conjuntos: operaes e problemas com conjuntos. Conjuntos dos


nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta.
(FGV) Unidades de medida: distncia, massa, tempo, rea, volume e capacidade. lgebra:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
produtos notveis, equaes, sistemas e problemas do primeiro grau, inequaes,
equao e problemas do segundo grau. Porcentagem e proporcionalidade direta e
inversa. Sequncias, reconhecimento de padres, progresses aritmtica e geomtrica.
Juros e noes de matemtica financeira. Problemas de raciocnio. Geometria plana:
distncias e ngulos, polgonos, circunferncia, permetro e rea. Semelhana e
relaes mtricas no tringulo retngulo. Geometria espacial: poliedros, prismas e
pirmides, cilindro, cone e esfera, reas e volumes. Matemtica discreta: princpios de
contagem, noo de probabilidade, noes de estatstica, grficos e medidas.
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO: Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio,
subtrao, multiplicao, diviso, potenciao); expresses numricas; mltiplos e
divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com fraes. Nmeros
e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais;
regra de trs; porcentagem e problemas. Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre
TRT/RS e pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes

TRF4 (FCC) fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas
relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio
verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal,
formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico
que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses
determinadas.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO
Matemtica: nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao,
diviso, potenciao); expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros
naturais; problemas. Fraes e operaes com fraes. Nmeros e grandezas
TRT/PR,
proporcionais: razes e propores; diviso em partes proporcionais; regra de trs;
TRF1, TRF3, porcentagem e problemas. Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo;
sistema decimal de medidas; sistema monetrio brasileiro. Raciocnio lgico-
TRT/GO e
matemtico: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou
TRT/SC eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as
condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e
(FCC)
elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio
matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de
conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir
de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO: Raciocnio Lgico Matemtico - Lgica:


proposies, valor-verdade, negao, conjuno, disjuno, implicao, equivalncia,
00000000000

proposies compostas. Equivalncias lgicas. Problemas de raciocnio: deduzir


informaes de relaes arbitrrias entre objetos, lugares, pessoas e/ou eventos

TJ/BA, TJ/SC e fictcios dados. Conjuntos e suas operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais,
reais e suas operaes. Representao na reta. Unidades de medida: distncia, rea,
TJ/RJ (FGV) volume, massa e tempo. lgebra bsica: equaes, sistemas e problemas do primeiro
grau. Porcentagem, proporcionalidade direta e inversa, regras de trs, juros simples e
compostos. Sequncias e reconhecimento de padres. Princpios de contagem e noo
de probabilidade. Tratamento da informao: noes bsicas de estatstica, tabelas e
grficos.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A
Raciocnio Lgico-Matemtico
1 Raciocnio lgico-matemtico: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas,
lugares, objetos ou
TJ/AP, TRT/RJ, eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as

TRT/SP, condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. 2 Compreenso e


elaborao da lgica das situaes por meio de:
TRT/AL e raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e

TRT/BA (FCC) temporal, formao de


conceitos, discriminao de elementos. 3 Compreenso do processo lgico que, a partir
de um conjunto de
hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO: Operaes com nmeros reais. Mnimo mltiplo
comum e mximo divisor comum. Potncias e razes. Razo e proporo. Porcentagem.
Regra de trs simples e composta. Mdia aritmtica simples e ponderada. Juro
simples. Equao do 1. e 2. graus. Sistema de equaes do 1. grau. Relao entre
TJ/PA (VUNESP)
grandezas: tabelas e grficos. Sistemas de medidas usuais. Geometria: forma,
permetro, rea, volume, ngulo, teorema de Pitgoras. Raciocnio lgico. Estruturas
lgicas, lgicas de argumentao, diagramas lgicos, sequncias. Resoluo de
situaes-problema.
Matemtica e Raciocnio Lgico-matemtico
1 Matemtica: Conjuntos numricos: racionais e reais operaes, propriedades,
problemas envolvendo as quatro operaes nas formas fracionria e decimal. 2
Conjuntos numricos complexos. 3 Nmeros e grandezas proporcionais. 4 Razo e
proporo. 5 Diviso proporcional. 6 Regra de trs (simples e composta).
7 Porcentagem. 8 Juros simples e compostos.9 Raciocnio lgico-matemtico: Estrutura
TRT/MA (FCC) lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios;
deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. 10 Compreenso e elaborao da lgica das
situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial,
orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. 11
Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz,
de forma vlida, a concluses determinadas.
RACIOCNIO LGICO (3 questes): Problemas com sistemas de medidas: medidas de
tempo, sistema decimal de medidas, sistema monetrio brasileiro. Raciocnio lgico-
matemtico: estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou
TRE/SC eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as

(CONSULTEC) condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e


00000000000

elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio matemtico, raciocnio
sequencial,orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de
elementos.
RACIOCNIO LGICO: 1 Estruturas lgicas. 2 Lgica de argumentao: analogias,
TRT/ES, inferncias, dedues e

TRE/GO, concluses. 3 Lgica sentencial (ou proposicional). 3.1 Proposies simples e


compostas. 3.2 Tabelasverdade. 3.3 Equivalncias. 3.4 Leis de De Morgan. 3.5
TRE/RJ Diagramas lgicos.4 Lgica de primeira ordem. 5 Princpios de contagem e

(CESPE) probabilidade. 6 Operaes com conjuntos. 7 Raciocnio lgico envolvendo problemas


aritmticos, geomtricos e matriciais.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A partir de uma detida anlise sobre esses e outros editais,


organizei as aulas do curso como voc pode ver abaixo, visando
contemplar todos os assuntos exigidos. Assim, voc ter em mos um
material bastante completo, que permitir que voc se prepare para
diversas provas de Tribunais no pas.
ORGANIZAO DO CURSO
Aula 00 demonstrativa (vdeos + pdf)
Aula 01 - Reviso de matemtica bsica para nivelamento da turma (vdeos + pdf)
Aula 02 - Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso,
potenciao); expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas.
Fraes e operaes com fraes. porcentagem e problemas. Conjuntos numricos complexos.
(vdeos + pdf)
Aula 03 - Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por
meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e
temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. (vdeos + pdf)
Aula 04 - Continuao da aula anterior (raciocnio sequencial, PA e PG) (vdeos + pdf)
Aula 05 - Continuao da aula anterior (raciocnio matemtico) (vdeos + pdf)
Aula 06 - Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de
forma vlida, a concluses determinadas. Lgica de argumentao: analogias, inferncias,
dedues e concluses. Lgica sentencial (ou proposicional). Proposies simples e compostas.
Tabelas-verdade. Equivalncias. Leis de De Morgan. Diagramas lgicos. Lgica de primeira ordem.
(vdeos + pdf)
Aula 07 - Continuao da aula anterior (vdeos + pdf)
Aula 08 - Nmeros e grandezas proporcionais: razes e propores; diviso em partes
proporcionais; regra de trs; (vdeos + pdf)
Aula 09 - Operaes com conjuntos (vdeos + pdf)
Aula 10 - Princpios de contagem (vdeos + pdf)
Aula 11 Probabilidade (vdeos + pdf)
Aula 12 - Sistemas de medidas decimais e no decimais: medida de tempo; sistema mtrico
00000000000

decimal; sistema monetrio brasileiro. Geometria: elementos, rea e permetro de tringulos,


quadrilteros e crculos. reas de superfcies e volumes de prismas e cilindros. Raciocnio lgico
envolvendo problemas aritmticos, geomtricos e matriciais (vdeos + pdf)
Aula 13 - Juros simples e compostos (vdeos + pdf)
Aula 14 - Bateria de questes recentes (somente pdf)
Aula 15 - Resumo terico (somente pdf)

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Como j disse, alm de um completo curso escrito (em PDF), voc


ter acesso a 40 horas de videoaulas sobre todos os tpicos que
vamos trabalhar, como uma forma de diversificar o seu estudo.

Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

RESOLUO DE QUESTES

Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questes


recentes de diversas provas de Tribunais. Assim, voc ter uma boa
noo do que costuma ser exigido nessas provas pelas mais diversas
bancas. natural que voc sinta dificuldade ao trabalhar as
questes desta aula, afinal ainda no estudamos os aspectos
tericos necessrios. Ao longo do curso retornaremos a esses
exerccios em momentos mais oportunos, isto , aps voc adquirir a
bagagem terica pertinente.

Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la


antes de ver a resoluo comentada.

1. FCC TRT/14 2016) Um comerciante compra certa mercadoria


por R$ 149,50 e estabelece o preo de venda levando em considerao
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preo de venda, e que ele
dever pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preo de venda. Nas
condies dadas, o preo de venda da mercadoria dever ser, em R$, de
(A) 235,00. 00000000000

(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUO:
Seja V o preo de venda. O lucro deve ser 20% do preo de venda,
ou seja, deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto de 15% do preo de

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

venda, ou seja, de 15%xV = 0,15V. Como o preo de custo de 149,50


reais, podemos escrever que:
Preo de venda = Preo de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

2. FCC TRT/14 2016) Em um curso de informtica, 2/3 dos alunos


matriculados so mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres
matriculadas no curso estavam presentes e todos os homens
matriculados estavam presentes, o que totalizou 27 alunos (homens e
mulheres) presentes na aula. Nas condies dadas, o total de alunos
homens matriculados nesse curso igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
(E) 21.
RESOLUO:
Seja N o nmero total de alunos matriculados. Como 2/3 so
mulheres, o restante (1/3) so homens. Ou seja:
Mulheres = 2N/3
00000000000

Homens = N/3

No dia em que apenas 2/5 das mulheres compareceram, a


quantidade de mulheres presentes foi de 2/5 x (2N/3) = 4N/15. Todos os
homens estavam presentes, e ao todo tnhamos 27 pessoas, o que nos
permite escrever:
Total de presentes = homens presentes + mulheres presentes

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

27 = N/3 + 4N/15
27 = 5N/15 + 4N/15
27 = 9N/15
3 = N/15
N = 3 x 15
N = 45 alunos

O total de homens matriculados de N/3 = 45/3 = 15.


Resposta: C

3. FCC TRT/14 2016) Aps combater um incndio em uma fbrica,


o corpo de bombeiros totalizou as seguintes informaes sobre as pessoas
que estavam no local durante o incndio:
28 sofreram apenas queimaduras;
45 sofreram intoxicao;
13 sofreram queimaduras e intoxicao;
7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram
apenas intoxicao
(A) 48,38%.
(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.
RESOLUO: 00000000000

Veja que, das 45 pessoas que sofreram intoxicao, 13 sofreram


tambm queimaduras, de modo que as que sofreram apenas intoxicao
so 45 13 = 32. Portanto, temos:
- 32 pessoas que s sofreram intoxicao
- 28 pessoas que s sofreram queimaduras
- 13 pessoas que sofreram ambos os danos
- 7 pessoas no sofreram nada

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Ao todo, temos 32+28+13+7 = 80 pessoas. Assim, as 32 que


sofreram apenas intoxicao representam, percentualmente, 32/80 = 4 /
10 = 40%.
Resposta: E

4. FCC TRT/14 2016) Aldo, Daniel e Eduardo so trs amigos. Dois


deles tm 66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e
sempre diz a verdade. Se Aldo disse A idade de Daniel no 66 anos,
ento, correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.
RESOLUO:
Vamos imaginar que Aldo disse a verdade. Neste caso, ento Daniel
realmente no teria 66 anos, sobrando para ele apenas a idade de 48
anos. Como a pessoa de 48 anos fala a verdade, ficamos com DUAS
pessoas que falam a verdade: Aldo e Daniel. Isto no pode acontecer,
segundo o enunciado, pois s uma pessoa diz a verdade.
Vamos assumir ento que Aldo NO disse a verdade. Assim, a idade
correta de Daniel seria 66 anos. E a idade de Aldo tambm tem que ser
66 anos, pois ele mentiu (e as pessoas de 66 anos sempre mentem).
Sobra a idade de 48 anos para Eduardo, que fala a verdade.
00000000000

Note que neste segundo caso conseguimos casar as datas com as


pessoas, respeitando todas as caractersticas do enunciado. Assim,
podemos afirmar que Eduardo tem 48 anos.
Resposta: C

5. FCC TRT/14 2016) Observe os sete primeiros termos de uma


sequncia numrica:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .


Mantido o mesmo padro da sequncia e admitindo-se que o 100o termo
seja igual a x, ento o 99o termo dela ser igual a
X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2
2X - 1
(E)
4
RESOLUO:
Note que, nesta sequncia, o termo seguinte igual ao DOBRO do
termo anterior, menos 1 unidade. Isto ,
13 = 2x7 1
25 = 2x13 1
... e assim por diante.

Portanto, sendo N o 99 termo e X o 100 termo, podemos dizer


que:
X = 2xN 1
X + 1 = 2N
(X + 1)/2 = N
Resposta: D 00000000000

6. FCC TRT/14 2016) Carlos presta servio de assistncia tcnica


de computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir at o local,
mais R$ 25,00 por hora de trabalho at resolver o problema (tambm so
cobradas as fraes de horas trabalhadas). Em um desses servios,
Carlos resolveu o problema e cobrou do cliente R$ 168,25, o que permite
concluir que ele trabalhou nesse servio

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(A) 5 horas e 45 minutos.


(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.
RESOLUO:
Vamos chamar de H a quantidade de horas que Carlos ficou no local
de trabalho. Ele cobra 12 reais e mais 25 reais para cada uma das H
horas, totalizando uma cobrana de 12 + 25H. Igualando esta cobrana a
168,25 reais, temos:
168,25 = 12 + 25H
168,25 12 = 25H
156,25 = 25H
H = 156,25 / 25
H = 6,25 horas
H = 6 horas + 0,25 horas
H = 6 horas + 0,25x60 minutos
H = 6 horas + 15 minutos
Resposta: B

7. FCC TRT/14 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00


na compra de bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$
12,00 dessa quantia. As duas foram sorteadas, ganhando um prmio de
R$ 120.000,00. Na partio desse prmio entre elas, que foi feita
proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na compra dos bilhetes,
00000000000

Renata ficou com


(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00.
(E) R$ 92.000,00.
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Se Paula contribuiu com 12 reais, ento Renata contribuiu com 48


12 = 36 reais. Sabendo que o prmio total foi de 120.000 reais, podemos
montar a regra de trs abaixo:
Contribuio de Renata ----------------- Prmio de Renata
Contribuio total ------------------- Prmio total

36 ------------------ X
48 --------------- 120.000

36 x 120.000 = 48X
36 x 120.000 / 48 = X
X = 90.000 reais
Resposta: A

8. FCC TRT/14 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relao ao peso que havia atingido. Comparando
o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%. 00000000000

RESOLUO:
Vamos imaginar que, inicialmente, Alberto tinha 100 quilogramas.
Perdendo 20% disto, ele ficou com 100 x (1 20%) = 100 x (1 0,20) =
100 x 0,80 = 80kg. Ganhando 20% deste novo peso, ele chega a 80x(1 +
20%) = 80x(1+0,20) = 80x1,20 = 96kg.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Portanto, repare que no final das contas Alberto ficou com 4kg a
menos do que no incio (100 96 = 4), o que significa uma reduo
percentual de 4/100 = 4%.
Resposta: A

9. FCC TRT/14 2016) Perguntaram para lvaro, Bernardo e Clber


quanto filhos eles tinham, e eles responderam:
Eu tenho 4 (lvaro);
Eu tenho 3 (Bernardo);
Eu tenho 5 (Clber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que
os outros dois disseram a verdade, a soma mxima correta do nmero de
filhos das trs pessoas citadas igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.
RESOLUO:
Se ningum tivesse mentido, o total de filhos seria 4+3+5 = 12.
Como algum deles mentiu PARA MAIS, isto significa que devemos ter na
verdade MENOS de 12 filhos ao todo, ou seja, devemos ter NO MXIMO
11 filhos.
Resposta: B
00000000000

10. FCC TRT/14 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma


sequncia numrica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padro da sequncia, o menor nmero no negativo
dela ser
(A) 0.
(B) 1.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.
RESOLUO:
Repare que, nesta sequncia, vamos subtraindo 3 unidades a cada
termo. Veja ainda que se dividirmos qualquer termo desta sequncia por
3, o resto ser igual a 1. Portanto, para saber qual o menor nmero no
negativo dela, basta pensarmos no menor nmero no negativo que,
dividido por 3, deixa resto 1. No caso, estamos falando do prprio nmero
1 (dividindo-o por 3 temos o resultado 0 e o resto igual a 1).
Resposta: B

11. FGV TJ/SC 2015) Pai, me e seu casal de filhos esto sentados
em volta de uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e
Srgio e as mulheres chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
O pai tem Fernanda sua frente e o filho esquerda.
A me est do lado direito de Srgio.
Considere as afirmaes:
I A me chama-se Fernanda.
II Roberto est em frente de Teresa.
III O pai chama-se Srgio.
verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III; 00000000000

(D) I e II;
(E) II e III.
RESOLUO:
Vamos desenhar a mesa, vista por cima, com as 4 posies a serem
preenchidas ao redor:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Suponha que o Pai, cujo nome ainda no sabemos, est nessa cadeira de
baixo. Sabendo que O pai tem Fernanda sua frente e o filho
esquerda, podemos posicionar Fernanda (que pode ser a me ou a irm)
e o filho:

00000000000

Foi dito que A me est do lado direito de Srgio. Veja que a me


no pode estar direita do filho, pois quem est direita dele o pai.
Mas a me pode estar direita do pai. Assim, podemos posicionar a me
na cadeira vazia. Descobrimos ainda que o pai se chama Srgio, de modo

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

que o nome Roberto do filho. Por fim, vemos que Fernanda a filha, e
Teresa o nome da me. Ficamos com:

Vamos julgar as afirmaes:


I A me chama-se Fernanda. FALSO
II Roberto est em frente de Teresa. VERDADEIRO
III O pai chama-se Srgio. VERDADEIRO
Portanto, verdadeiro somente o que se afirma em II e III.
RESPOSTA: E
00000000000

12. FGV TJ/SC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime,


ento serei condenado. Uma sentena logicamente equivalente
sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) No cometi um crime e no serei condenado.


RESOLUO:
Temos a condicional pq no enunciado, onde:
p = cometi um crime
q = serei condenado

Ela equivalente a ~q~p e tambm a ~p ou q. Para isso, note


que:
~p = NO cometi um crime
~q = NO serei condenado

Assim, temos as equivalncias ~q~p e ~p ou q abaixo:


Se NO for condenado, ento NO cometi um crime
e
NO cometi um crime OU serei condenado

Temos esta ltima na alternativa A.


RESPOSTA: A

13. FGV TJ/SC 2015) Para medir reas de stios e fazendas usam-
se principalmente duas medidas: o hectare, que equivalente a um
quadrado de 100m de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do
Brasil, equivalente a 24.200m2 . No interior do Estado de Santa
Catarina, os stios de Roberto e Carlos so vizinhos. Roberto diz que seu
stio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A diferena
00000000000

entre as reas dos dois stios, em metros quadrados, :


(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Um quadrado de lado 100m tem rea igual a 1002 = 10.000m2.


Assim, um stio com 7,5 hectares tem um total de 7,5 x 10.000 = 75.000
m2. J um stio com 3 alqueires tem 3 x 24.200 = 72.600 m 2.
A diferena entre as reas de 75.000 72.600 = 2.400m 2.
RESPOSTA: B

14. FGV TJ/SC 2015) Natlia e Fernando colecionam selos. Natlia


tinha o dobro do nmero de selos de Fernando e deu a ele tantos selos
que ele ficou com o triplo do nmero de selos que ela ficou. Fernando
tinha, inicialmente, 48 selos. No final, o nmero de selos com que Natlia
ficou :
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.
RESOLUO:
Inicialmente Fernando tinha 48 selos, e Natlia tinha o dobro, ou
seja, 96. Ela deu X selos para ele, ficando com 96 X, e deixando
Fernando com 48 + X selos.
Ocorre que este nmero final de selos de Fernando o triplo do
nmero de Natlia, ou seja:
48 + X = 3.(96 X)
48 + X = 3.96 3X
3X + X = 288 48
00000000000

4X = 240
X = 240/4
X = 60 selos

Portanto, Natlia ficou com 96 X = 96 60 = 36 selos no final.


RESPOSTA: D

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

15. FGV TJ/SC 2015) Em uma casa de lanches, o sanduche Big


custa R$8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a poro de batatas
fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir esses trs produtos
juntos pagar, na promoo, apenas R$ 14,20. Em relao ao preo
normal, o preo da promoo equivale a um desconto de,
aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
RESOLUO:
A soma dos preos dos trs produtos 8,80 + 2,50 + 4,70 = 16
reais. Comprando os produtos juntos o nosso desconto de 16,00 -
14,20 = 1,80 reais. Percentualmente, em relao ao preo normal, esse
desconto corresponde a:

P = 1,80 / 16

P = 0,1125

P = 11,25%

RESPOSTA: C

16. FGV TJ/SC 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas


camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e
duas camisas sociais custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas
00000000000

polo e duas camisas sociais custam:


(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Chamando de P e S os preos de uma camisa polo e uma camisa


social, respectivamente, temos:
- duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00:
2.P + 1.S = 228

- uma camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00:


1.P + 2.C = 276

Vamos somar as duas equaes, para voc ver o que acontece:


(2.P + 1.S) + (1.P + 2.C) = 228 + 276
2.P + 1.S + 1.P + 2.C = 504
3.P + 3.S = 504

Dividindo tudo por 3, temos:


P + S = 504/3
P + S = 168

Portanto, 1 polo e 1 social custam juntas 168 reais. Deste modo,


duas camisas polo e duas camisas sociais custam 2x168 = 336 reais.
RESPOSTA: B

17. FGV TJ/SC 2015) Ao longo de uma estrada h 4 cidades, A, B,


C e D nessa ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km
de C e a cidade C dista 12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme
parte da cidade B e vai at A, depois de A at D e, finalmente, de D at C
00000000000

terminando seu percurso. Durante essa viagem, Guilherme parou em um


posto de gasolina localizado no ponto M e, no final, reparou que o nmero
de quilmetros percorridos do incio da viagem ao ponto M foi exatamente
igual ao nmero de quilmetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distncia do ponto final da viagem ao ponto M de:
(A) 22km;
(B) 26km;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
RESOLUO:
Temos a seguinte disposio e distncias entre as cidades:

A ----20km----- B ---------- 60km ----------- C ---- 12km --- D

Guilherme parte da cidade B e vai at A (20km), depois de A at D


(20+60+12 = 92km) e, finalmente, de D at C (12km), totalizando: 20
+ 92 + 12 = 124km.
Veja que M o ponto mdio dessa viagem, ou seja, ele est a 124 /
2 = 62km do ponto inicial. Note que Guilherme saiu de B e percorreu
20km at A. Para chegar a 62km de viagem, faltam 42km. A partir de A,
Guilherme vai em direo a D. Ele passa novamente pelo ponto B,
totalizando 20+20 = 40km de viagem, faltando 22km para totalizar
62km. Veja, portanto, que para chegar no ponto M basta caminhar mais
22km a partir de B, em direo a C. Temos algo assim:
B --- 22km --- M -------------------- C

Como a distncia entre B e C de 60km, a distncia de M at C


dada por:
BM + MC = BC
22 + MC = 60
MC = 60 - 22
00000000000

MC = 38km

Assim, a distancia entre M e o ponto final da viagem (C) de 38km.


RESPOSTA: E

18. FGV TJ/SC 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as


comemoraes de fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Todos eram torcedores do Figueirense, do Ava ou do Joinville. Do total,


50% deles eram torcedores do Figueirense. Metade dos torcedores do
Ava eram mulheres, bem como um quarto dos torcedores do Joinville.
Entre os homens, o nmero de torcedores do Ava era igual ao nmero de
torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres torcedoras do
Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.
RESOLUO:
Suponha que temos 1000 amigos. Como 40% so mulheres, temos
400 mulheres e 600 homens. Sabemos que 50% (500 pessoas) torciam
para o Figueirense e os outros 500 para os outros times. Chamando de A
os torcedores do Ava e de J os do Joinville, podemos dizer que:

Mulheres torcedoras do Ava = A/2

Homens torcedores do Ava = A - A/2 = A/2

Mulheres torcedoras do Joinville = J/4

Homens torcedores do Joinville = J - J/4 = 3J/4

A soma dos torcedores do Joinville e do Ava igual a 500, ou seja,


00000000000

A + J = 500

A = 500 - J

Assim, podemos reescrever os torcedores do Ava assim:

Mulheres torcedoras do Ava = A/2 = (500 - J)/2

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Homens torcedores do Ava = A - A/2 = A/2 = (500 - J)/2

Sabemos que, dentre os homens, o nmero de torcedores do


Joinville era igual ao nmero de torcedores do Ava, ou seja:

3J/4 = (500-J)/2

3J/2 = (500-J)

3J = 2.(500-J)

3J = 1000 - 2J

5J = 1000

J = 200 torcedores do joinville

Como temos 400 mulheres e 600 homens ao todo, podemos dizer


que:

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - A/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - (500-J)/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + J/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + 2J/4 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 200/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 50


00000000000

Mulheres torcedoras do Figueirense = 200

Assim, essas mulheres representam, em relao ao total de amigos


(1000):

P = 200 / 1000

P = 0,20

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

P = 20%

RESPOSTA: D

19. FGV TJ/SC 2015) As amigas Ana, Bia, Cl e Dri entraram em


uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram:
laranja, abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango.
Considere as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja.
II Ana tomou suco de abacaxi.
III Bia tomou suco de morango.
IV Cl tomou suco de manga.
correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas so verdadeiras;
(D) apenas trs das quatro afirmativas so verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas so verdadeiras.
RESOLUO:
A tabela abaixo mostra todas as possveis associaes entre as
amigas e os sucos:
00000000000

Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Cl Laranja, abacaxi, manga ou

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango

Agora vamos usar as informaes fornecidas:


Nem Ana nem Bia tomaram de laranja. podemos cortar este suco das
duas.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga. podmeos cortar esses
dois sucos de Cl.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango. podemos cortar
esses dois sucos de Dri.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango. podemos cortar este suco
das duas.

Atualizando nossa tabela:


Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Cl Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango
00000000000

Veja que sobrou apenas o suco de Laranja para Cl. Aps isso,
sobrar apenas o suco de Manga para Dri. Aps isso, sobrar apenas o
suco de Abacaxi para Ana, e por fim sobrar apenas Morango para Bia.
Temos:
Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Cl Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango

Julgando as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja. FALSO
II Ana tomou suco de abacaxi. CORRETO.
III Bia tomou suco de morango. CORRETO.
IV Cl tomou suco de manga. FALSO

Portanto, apenas 2 afirmaes (II e III) so corretas.


RESPOSTA: C

20. FGV TJ/SC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA
CATARINA escrita em um carto e todos os cartes so colocados em
uma urna. Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem
reposio, dois cartes. A probabilidade de um dos cartes retirados
conter a letra S e o outro carto retirado conter a letra C de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
00000000000

39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Temos um total de 13 cartes. O total de pares que podemos


formar com eles dado pela combinao de 13 elementos, 2 a 2:
C(13,2) = 13x12/2! = 13x6 = 78

Destes 78 pares possveis, s nos interessa um deles, formado


pelas letras S e C. Assim, a probabilidade de obt-lo :
P = 1 / 78
RESPOSTA: C

21. CESPE TRE/GO 2015) Considere as proposies P e Q


apresentadas a seguir.
P: Se H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meam a e b, ento c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento l ser
divisvel por 15.
Tendo como referncia as proposies P e Q, julgue os itens que se
seguem, acerca de lgica proposicional.
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes
proposies:
U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente
expressa por U V (W).
( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R
00000000000

e S sejam proposies convenientemente escolhidas.


( ) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c
so as medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c2 a2
+ b2 , ento T no um tringulo retngulo falsa.
RESOLUO:
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes
proposies:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente
expressa por U V (W).
Usando as proposies U, V e W definidas neste item, a proposio
Q pode ser esquematizada assim:
(U e V) W

Lembrando que a negao de pq dada por p e q, a negao


desta condicional dada por:
(U e V) e W

Isto o mesmo que:


U e V e W

Item CORRETO.

( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R


e S sejam proposies convenientemente escolhidas.
P a condicional RS, onde:
R: H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meam a e b
S: c2 = a2 + b2
00000000000

Sabemos que esta condicional RS equivalente disjuno R


ou S, ou seja,

H NO um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja


igual a c e os catetos meam a e b OU c2 = a2 + b2

Item CORRETO.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Q: Se l for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento l ser


divisvel por 15.

( ) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c


so as medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c2 a2
+ b2 , ento T no um tringulo retngulo falsa.
A proposio deste item pode ser resumida em:
Se c2 a2 + b2 , ento no um tringulo retngulo

Note que a proposio P do enunciado pode ser resumida como:


Se for um tringulo retngulo, ento c2 = a2 + b2

Veja que em ambos os casos estamos suprimindo a referncia ao


nome do tringulo (H ou T), e tambm informao de que a, b e c so
os seus lados, sendo c o maior deles (estamos deixando esta informao
implcita para facilitar a leitura).
Note que essas duas proposies acima so EQUIVALENTES entre
si. Confirme isto representando P por pq, onde:
p: for um tringulo retngulo
q: c2 = a2 + b2

Fazendo isto, voc ver que a proposio deste item pode ser
representada por ~q~p, que sabemos ser uma equivalncia de pq.
Portanto, se a proposio P for verdadeira, a proposio deste item
00000000000

tambm ser verdadeira. Item ERRADO.


RESPOSTA: CCE

22. CESPE TRE/GO 2015) A respeito de lgica proposicional, julgue


os itens subsequentes.
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com
indivduos que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a


esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia da nicotina
equivalente proposio Se a esquizofrenia no eleva a probabilidade de
dependncia da nicotina, ento existe esquizofrnico que no fumante.
( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio
composta falsa [P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero
proposies verdadeiras.
( ) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em
excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio
aumenta em 40% pode ser corretamente escrita na forma (P Q)R, em
que P, Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.
RESOLUO:
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com
indivduos que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.
CORRETO, pois no temos nenhum conectivo lgico.

( ) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a


esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia da nicotina
equivalente proposio Se a esquizofrenia no eleva a probabilidade de
dependncia da nicotina, ento existe esquizofrnico que no fumante.
A primeira proposio apresenta uma condio todos os
esquizofrnicos so fumantes que, sendo verdadeira, leva a um
resultado a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia de
nicotina. Isto , temos uma condicional do tipo PQ onde:
00000000000

P: todos os esquizofrnicos so fumantes


Q: a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia de nicotina

Esta condicional equivalente a ~Q~P, onde:


~P: existe esquizofrnico que NO fumante
~Q: a esquizofrenia NO eleva a probabilidade de dependncia de
nicotina

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Ou seja, a equivalncia ~Q~P realmente:

Se a esquizofrenia no eleva a probabilidade de dependncia da nicotina,


ento existe esquizofrnico que no fumante.

Item CORRETO.

( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio


composta falsa [P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero
proposies verdadeiras.
Para uma condicional ser falsa, precisamos que a condio seja V e
o resultado seja F. Ou seja,
[P^(Q)] deve ser V; e
R deve ser F

Para a conjuno P^(Q) ser V, precisamos que ambas as


proposies simples sejam verdadeiras, ou seja, P deve ser V e tambm
Q deve ser V, de modo que Q deve ser F.
Logo, para a proposio composta T ser falsa, preciso que P seja
V e Q e R sejam F. Item ERRADO.

( ) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em


excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio
aumenta em 40% pode ser corretamente escrita na forma (P Q)R, em
00000000000

que P, Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.


A frase do enunciado pode ser reescrita, sem prejuzo de sua lgica,
assim:

SE um indivduo consome lcool ou tabaco em excesso ao longo da vida,


ENTO sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40%

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Podemos fazer a seguinte escolha para as proposies simples:

P: um indivduo consome lcool em excesso ao longo da vida


Q: um indivduo consome tabaco em excesso ao longo da vida
R: sua probabilidade de infarto do miocrdio aumenta em 40%

Assim, a frase do enunciado realmente pode ser representada por


(P Q)R. Item CORRETO.
RESPOSTA: CCEC

23. CESPE TRE/GO 2015) Andr, Bruno e Carlos, tcnicos de um


TRE, comearam a analisar, no mesmo instante e individualmente, as
prestaes de contas das campanhas de trs candidatos, compostas de
60 documentos cada uma. Cada um dos tcnicos deveria analisar as
contas de um candidato. Ao terminar a anlise de sua parte, Carlos, sem
perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando os dois terminaram a
parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a Andr, at que os
trs juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo
at o final. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens
seguintes, considerando que em 10 minutos de trabalho, Andr analise 2
documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5.
( ) A anlise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos em menos de
90 minutos.
( ) Quando Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos,
00000000000

Andr e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de


documentos que Carlos.
RESOLUO:
( ) A anlise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
Note que em 10 minutos de trabalho so analisados 2+3+5 = 10
documentos (Andr analisa 2 documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos,
5). Isto , so analisados 1 documento por minuto. Para analisar os 3x60

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

= 180 documentos, precisaremos de exatamente 180 minutos, ou 3


horas.
Item ERRADO.

( ) Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos em menos de


90 minutos.
Carlos analisa 5 documentos a cada 10 minutos, isto , 1
documento a cada 2 minutos. Portanto, para analisar seus 60
documentos, ele precisa de 60x2 = 120 minutos. Item ERRADO.

( ) Quando Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos,


Andr e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de
documentos que Carlos.
Andr e Bruno analisam juntos 2+3 = 5 documentos a cada 10
minutos. Veja que a produtividade dos dois juntos a mesma de Carlos
(5 documentos a cada 10 minutos). Portanto, no momento que Carlos
finalizou a anlise dos seus 60 documentos, certamente Andr e Bruno
haviam terminado a mesma quantidade. Item CORRETO.
RESPOSTA: EEC

24. CESPE TRE/GO 2015) Um eleitor dever escolher um entre os


candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes
mensagens a respeito desses candidatos:
Os candidatos A e B so empresrios.
Exatamente dois entre os candidatos A, B e C so empresrios.
00000000000

O candidato A empresrio.
O candidato C empresrio.
Com base nas informaes apresentadas, julgue os prximos itens,
considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens
falsa e que exatamente um dos candidatos no empresrio.
( ) As informaes so suficientes para se concluir que o candidato D
empresrio.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) O candidato A empresrio.
RESOLUO:
Sabemos que uma das mensagens falsa, mas no sabemos qual.
A tabela abaixo representa as 4 mensagens, bem como a negao de
cada uma delas (que ser verdadeira caso a mensagem seja falsa).
Mensagem Negao (que ser verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B so A no empresrio ou B no
empresrios. empresrio
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o nmero de
candidatos A, B e C so empresrios diferente de dois
empresrios.
O candidato A empresrio. A no empresrio
O candidato C empresrio. C no empresrio

Suponha que a primeira mensagem falsa. Neste caso, as


mensagens verdadeiras so essas em vermelho:
Mensagem Negao (que ser verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B so A no empresrio ou B no
empresrios. empresrio
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o nmero de
candidatos A, B e C so empresrios diferente de dois
empresrios.
O candidato A empresrio. A no empresrio
00000000000

O candidato C empresrio. C no empresrio

Veja que A empresrio e C tambm. Portanto, B no pode ser,


pois exatamente dois entre os candidatos A, B e C so empresrios.
Assim, a frase A no empresrio ou B no empresrio respeitada,
pois de fato B no empresrio. Veja que foi possvel compatibilizar todas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

as frases, respeitando as condies, isto , fazendo que somente 1 frase


seja falsa e que exatamente um candidato no empresrio. Note que D
precisa ser empresrio, pois somente B pode no ser empresrio.

Vamos agora testar outra possibilidade:


Mensagem Negao (que ser verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B so A no empresrio ou B no
empresrios. empresrio
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o nmero de
candidatos A, B e C so empresrios diferente de dois
empresrios.
O candidato A empresrio. A no empresrio
O candidato C empresrio. C no empresrio

Aqui vemos que A empresrio e C empresrio. Como Dentre A,


B e C, o nmero de empresrios diferente de dois, precisamos que B
tambm seja empresrio. Isso faz com que a frase Os candidatos A e B
so empresrios seja tambm respeitada. Temos mais uma soluo
possvel, onde A, B e C so empresrios. Neste caso, D no pode ser
empresrio, pois sabemos que exatamente um candidato no
empresrio.

Testando o caso onde A empresrio falso:


Mensagem Negao (que ser verdadeira se a
00000000000

mensagem for falsa)


Os candidatos A e B so A no empresrio ou B no
empresrios. empresrio
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o nmero de
candidatos A, B e C so empresrios diferente de dois
empresrios.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

O candidato A empresrio. A no empresrio


O candidato C empresrio. C no empresrio

Veja que A no empresrio e C empresrio. Na segunda frase,


precisamos que B seja empresrio, para termos exatamente 2.
Entretanto, a frase A e B so empresrios no respeitada. Assim,
devemos descartar essa possibilidade.
Testando o ltimo caso:

Mensagem Negao (que ser verdadeira se a


mensagem for falsa)
Os candidatos A e B so A no empresrio ou B no
empresrios. empresrio
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o nmero de
candidatos A, B e C so empresrios diferente de dois
empresrios.
O candidato A empresrio. A no empresrio
O candidato C empresrio. C no empresrio

Como A empresrio e C no, precisamos que B seja empresrio


para que exatamente 2 (entre A,B e C) sejam empresrios. Note que a
primeira frase tambm respeitada, pois A e B so empresrios. Neste
caso, veja que D precisa ser empresrio tambm, pois s podemos ter 1
pessoa que no empresrio.
00000000000

( ) As informaes so suficientes para se concluir que o candidato D


empresrio.
ERRADO. Veja acima que encontramos solues onde D
empresrio e outras onde D no empresrio.

( ) O candidato A empresrio.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

CORRETO. Em todas as solues viveis, A empresrio. Naquela


onde A no empresrio, no tivemos uma soluo vivel, isto , no foi
possvel cumprir todas as condies.
RESPOSTA: EC

25. CONSULPLAN TRF/2 2017) Trs amigos compararam


lapiseiras em uma papelaria da seguinte forma:
Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00;
Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e
pagou R$ 19,00; e,
Maurcio comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma
de 0,9mm e pagou R$ 22,00
Nessa papelaria a lapiseira mais cara e a mais barata so,
respectivamente, aquelas cujas espessuras dos grafites so iguais a:
A) 0,5mm e 0,7mm
B) 0,7 mm e 0,5mm
C) 0,9mm e 0,7mm
D) 0,9mm e 0,7mm
RESOLUO:
Vamos chamar de A, B e C os preos das lapiseiras de 0,5mm,
0,7mm e 0,9mm respectivamente. Sabemos que:
Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00, ou seja:
2 x B + C = 20
00000000000

C = 20 2B

Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e


pagou R$ 19,00, ou seja:
2xA + B = 19,
Logo,
2A = 19 B

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

A = 9,5 B/2

Maurcio comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma


de 0,9mm e pagou R$ 22,00, ou seja:
A + B + C = 22

Substituindo as expresses anteriores nesta ltima equao, temos:


(9,5 B/2) + B + (20 2B) = 22
29,5 3B/2 = 22
7,5 = 3B/2
B = 5 reais
Assim,
A = 9,5 5/2 = 9,5 2,5 = 7 reais
C = 20 2.5 = 10 reais

A lapiseira mais cara a de 0,9mm e a mais barata a de 0,7mm.


Resposta: C

26. CONSULPLAN TRF/2 2017) Quatro amigos: Alexandre, Breno,


Cssio e Diogo, pretendem fazer uma viagem em um automvel, porm
apenas um deles tem a carteira de habilitao em dia. Considere que eles
fizeram as afirmaes a seguir e que somente um deles disse a verdade:
Alexandre: a carteira de Breno est em dia;
Breno: a carteira de Diogo est em dia;
Cssio: a minha carteira est vencida; e,
00000000000

Diogo: minha carteira no est em dia.


Quem tem a habilitao para dirigir o automvel nessa viagem?
A) Cssio
B) Diogo
C) Breno
D) Alexandre
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Veja que as frases de Breno e Diogo so contraditrias entre si, de


modo que, se uma for Verdadeira, a outra certamente ser Falsa. As
demais informaes devem ser FALSAS!
Sabendo que o que Alexandre disse falso, podemos concluir que a
carteira de Breno NO est em dia. E sabendo que a frase de Cssio
falsa, podemos concluir que a carteira dele NO est vencida. Ou seja,
Cssio tem habilitao para dirigir o automvel.
Resposta: A

27. CONSULPLAN TRF/2 2017) Sobre uma mesa encontram-se 3


garrafas de mesma capacidade e materiais distintos contendo em cada
uma delas uma certa bebida em quantidades diferentes, estando uma
delas cheia, uma quase cheia e outra pela metade:
A garrafa que est quase cheia a de plstico ou a de alumnio
A garrafa cujo lquido est pela metade tem suco e no a de plstico
O volume contido na garrafa de refrigerante inferior ao volume
contido na garrafa de leite; e,
O leite no est armazenado na garrafa de vidro e o refrigerante no
est armazenado na garrafa de plstico.
As garrafas com menor e maior volume de lquido so, respectivamente,
as de
A) plstico e vidro.
B) vidro e plstico.
C) alumnio e plstico.
D) vidro e plstico. 00000000000

RESOLUO:
Temos uma garrafa de plstico, uma de alumnio e outra de vidro.
As bebidas so suco, leite e refrigerante. E as quantidades so cheia,
quase cheia e pela metade. Podemos montar a tabela:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Como a garrafa quase cheia a de plstico ou alumnio, podemos


tirar essa opo de volume da garrafa de vidro. Veja tambm que a
garrafa de plstico no aquela que tem suco e nem a que est pela
metade. Podemos tirar essas opes da garrafa de plstico. Podemos
tambm cortar o leite da garrafa de vidro, e cortar o refrigerante da
garrafa de plstico. Ficamos com:

Veja que o leite a nica opo para a garrafa de plstico.


Podemos agora dar um "chute". Sabemos que a garrafa cujo lquido
est pela metade tem suco. Vamos supor que esta a garrafa de vidro.
Assim, podemos marcar o Suco na garrafa de Vidro. Como o Leite j est
na de plstico, sobra o Refri para a garrafa de alumnio. A garrafa de
vidro tem metade do volume. Para as garrafas de plstico e de alumnio
sobram as opes "Cheia" e "quase". Como o enunciado disse que o
volume de refri menor que o volume de leite, devemos atribuir "Cheia"
para a garrafa de plstico (que tem o leite) e "quase" para a garrafa de
Alumnio (que tem o refri). Ficamos com:
00000000000

Com esta tabela, podemos afirmar que as garrafas com menor e


maior volume so, respectivamente, a de Vidro e a de Plstico.
Resposta: D

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

28. FCC TRT24 2017) Uma avenida que possui 7 km de extenso


teve o seu limite mximo de velocidade alterado de 50 km/h para 60
km/h. Levandose em considerao apenas a extenso da avenida e
veculos trafegando nas velocidades mximas permitidas, com a alterao
do limite mximo permitido de velocidade, o tempo para percorrer a
extenso total da avenida diminuiu em
(A) 1 minuto e 24 segundos.
(B) 2 minutos e 45 segundos.
(C) 1 minuto e 8 segundos.
(D) 1 minuto e 40 segundos.
(E) 2 minutos e 40 segundos.
RESOLUO:
Com a velocidade de 50km/h, ou seja, 50 quilmetros percorridos
em 1 hora, temos:
50 km 1 hora
7 km T horas

50 x T = 7 x 1
T = 7/50 horas

Com a velocidade de 60km/h, temos:


60km 1 hora
7 km T horas

60 x T = 7 x 1
00000000000

T = 7/60 horas

A diferena de tempo :
7/50 7/60 =
42/300 35/300 =
7/300 horas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Como 1 hora corresponde a 60 minutos, ento 7/300 hora


correspondem a:
(7/300) x 60 minutos =
7/5 minutos =
5/5 + 2/5 minutos =
1 minuto + 2/5 minuto

Como 1 minuto corresponde a 60 segundos, ento:


1 minuto + 2/5 x 60 segundos =
1 minuto + 2 x 12 segundos =
1 minuto + 24 segundos
Resposta: A

29. FCC TRT24 2017) Um funcionrio arquivou certo nmero de


processos ao longo dos cinco dias teis de trabalho de uma semana. Na
tera-feira ele arquivou 2/3 do nmero de processos que havia arquivado
na segunda-feira. Na quarta-feira ele arquivou o dobro do que havia
arquivado na tera-feira. Tanto na quinta-feira quanto na sexta-feira ele
arquivou 5 processos a mais do que havia arquivado na tera-feira.
Sabendo-se que esse funcionrio arquivou 49 processos de segunda a
sexta-feira dessa semana, a soma do nmero de processos arquivados
por ele nos trs dias da semana em que arquivou mais processos foi igual
a
(A) 38
(B) 32 00000000000

(C) 41
(D) 31
(E) 34
RESOLUO:
Seja N o nmero de processos arquivados na segunda. Na tera foi
2/3 disto, ou seja, 2N/3 processos. Na quarta foi o dobro disso, ou seja,

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

4N/3 processos. Na quinta e na sexta ele arquivou 5 a mais que na tera,


ou seja, 2N/3 + 5 processos. Como o total de processos 49, ento:
N + 2N/3 + 4N/3 + 2N/3 + 5 + 2N/3 + 5 = 49
N + 10N/3 + 10 = 49
3N/3 + 10N/3 = 49 10
13N/3 = 39
N/3 = 3
N=9

Assim, na segunda-feira ele arquivou N = 9 processos. Na tera ele


arquivou 2N/3 = 2.9/3 = 6 processos. Na quarta ele arquivou o dobro
disso, ou seja, 12 processos. Na quinta foram 5 a mais que na tera, ou
seja, 11 processos, e na sexta a mesma quantidade.
Nos 3 dias que ele arquivou mais processos, o total foi de 12 + 11
+ 11 = 34.
Resposta: E

30. FCC TRT24 2017) O cadastro de veculos de uma pequena


cidade registra 40 veculos de carga e 245 veculos de passeio. Desses
285 veculos cadastrados, 32 so movidos a diesel. Utilizando apenas
essas informaes, a respeito desses veculos cadastrados, correto
afirmar que,
(A) pelo menos, 8 veculos de passeio so movidos a diesel.
(B) no mximo, 213 so de passeio movidos a diesel.
(C) no mnimo, 32 so de carga movidos a diesel.
00000000000

(D) algum veculo de carga movido a diesel.


(E) no mnimo, 20% dos veculos de carga no so movidos a diesel.
RESOLUO:
Veja que apenas 32 veculos so movidos a diesel. Assim, caso
TODOS sejam veculos de carga, sobram ainda 8 veculos de carga que
no so movidos a diesel. E caso TODOS sejam veculos de passeio,
sobram ainda 213 veculos de passeio que no so movidos a diesel.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Julgando as alternativas:
(A) pelo menos, 8 veculos de passeio so movidos a diesel. > ERRADO,
pois podemos ter at 32 veculos de passeio movidos a diesel.

(B) no mximo, 213 so de passeio movidos a diesel. > ERRADO, pois


podemos ter no mximo 32 veculos de passeio movidos a diesel.

(C) no mnimo, 32 so de carga movidos a diesel. > ERRADO, pois


podemos ter NENHUM veculo de carga movido a diesel.

(D) algum veculo de carga movido a diesel. > ERRADO, pois podemos
ter NENHUM veculo de carga movido a diesel.

(E) no mnimo, 20% dos veculos de carga no so movidos a diesel. >


CORRETO, pois no mximo 32 dos 40 veculos de carga so movidos a
diesel, de modo que pelo menos 8 NO so movidos a diesel. E 8
corresponde a 20% de 40.
Resposta: E

31. VUNESP TJM/SP 2017) Em um municpio, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em rea de risco. Desse modo, correto afirmar
que, do nmero total de habitantes, o correspondente queles que no
vivem em rea de risco :
(A) 93,25%
(B) 93,50% 00000000000

(C) 93,75%
(D) 94,00%
(E) 94,25%
RESOLUO:
Se 1 em cada 16 habitantes vive em rea de risco, podemos dizer
que 15 em cada 16 habitantes no vive em rea de risco. Considerando
que 16 corresponde ao todo, ou seja, 100%, podemos descobrir o

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

percentual de pessoas que no vive em rea de risco com uma regra de


trs:

rea de risco Total


15 16
P 100%

Montando a proporo:
15 x 100% = P x 16
15 x 25% = P x 4
15 x 12,5% = P x 2
15 x 6,25% = P
93,75% = P
Resposta: C

Ateno: Leia o enunciado a seguir para responder s duas prximas


questes.
A tabela apresenta o nmero de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questes de mltipla escolha.

32. VUNESP TJM/SP 2017) A mdia de acertos por prova foi de


00000000000

(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
(D) 3,25.
(E) 3,19.
RESOLUO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Podemos calcular a mdia de acertos multiplicando cada nmero de


acertos pela quantidade de candidatos que o obtiveram, e ento dividindo
tudo isso por 600 (que o total de candidatos). Ou seja,

Resposta: B

33. VUNESP TJM/SP 2017) Analisando-se as informaes


apresentadas na tabela, correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mnimo, 2 questes.
(D) 264 candidatos acertaram, no mximo, 3 questes.
(E) 132 candidatos acertaram a questo de nmero 4.
RESOLUO:
Vamos analisar cada alternativa de resposta separadamente:

(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.


Quem acertou MENOS de 50% da prova (ou seja, at 2 questes)
00000000000

so 24 + 66 + 78 = 168 candidatos. Veja que este nmero MENOR que


a metade, que seria de 300 candidatos. Alternativa FALSA.

(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.


Se 168 candidatos acertaram menos de 50% da prova, os que
acertaram mais de 50% so os 600 168 = 432 candidatos restantes.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Veja que este nmero maior que 300, ou seja, mais do que metade dos
candidatos. Alternativa FALSA.

(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mnimo, 2 questes.


FALSO. Vimos que 168 so os candidatos que acertaram 0, 1 ou 2
questes.

(D) 264 candidatos acertaram, no mximo, 3 questes.


Os candidatos que acertaram de 0 a 3 questes somam:
24 + 66 + 78 + 96 = 264

Alternativa VERDADEIRA. Este o gabarito.

(E) 132 candidatos acertaram a questo de nmero 4.


FALSO. Sabemos que 132 candidatos acertaram 4 questes, o que
no significa que eles acertaram a questo de nmero 4.
Resposta: D

34. FCC TRT/11 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O nmero de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950. 00000000000

(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.
RESOLUO:
Com 7 docinhos por pessoa, faltariam 19 docinhos. Ou seja,
Docinhos = 7X 19

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Com 6 docinhos por pessoa, sobrariam 98. Ou seja:


Docinhos = 6X + 98

Igualando as quantidades de docinhos:


7X 19 = 6X + 98
7X 6X = 98 + 19
X = 117

Logo,
Docinhos = 7X 19
Docinhos = 7117 19
Docinhos = 819 19
Docinhos = 800
Resposta: C

35. FCC TRT/11 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expresso numrica (132 112) / (122 / 3) / (102 92 42)
a) 2/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3
RESOLUO:
Devemos comear resolvendo
00000000000

as potncias dentro de cada


parnteses:
(132 112) / (122 / 3) / (102 92 42) =
(169 121) / (144 / 3) / (100 81 16)

Agora resolvemos as demais operaes dentro dos parnteses:


48 / 48 / 3 =
1/3

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

Resposta: E

36. FCC TRT/11 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade mdia de 20 km/h e um tempo de 6
horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o
mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade mdia
caiu, em relao ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.
RESOLUO:
Podemos escrever:

20km/h 6h 24min
V km/h 8h

Transformando as horas para minutos, temos:

20km/h 384 min


V km/h 480 min

Quanto MAIOR a velocidade, MENOR o tempo. As grandezas so


inversamente proporcionais. Invertendo uma coluna:
00000000000

V km/h 384 min


20 km/h 480 min

Montando a proporo:
V x 480 = 20 x 384
V x 24 = 384
V = 384 / 24

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

V = 16 km/h

A queda na velocidade foi de 20 16 = 4km/h


Resposta: D

Fim de aula! At a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

1. FCC TRT/14 2016) Um comerciante compra certa mercadoria


por R$ 149,50 e estabelece o preo de venda levando em considerao
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preo de venda, e que ele
dever pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preo de venda. Nas
condies dadas, o preo de venda da mercadoria dever ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.

2. FCC TRT/14 2016) Em um curso de informtica, 2/3 dos alunos


matriculados so mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres
matriculadas no curso estavam presentes e todos os homens
matriculados estavam presentes, o que totalizou 27 alunos (homens e
mulheres) presentes na aula. Nas condies dadas, o total de alunos
homens matriculados nesse curso igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
00000000000

(E) 21.

3. FCC TRT/14 2016) Aps combater um incndio em uma fbrica,


o corpo de bombeiros totalizou as seguintes informaes sobre as pessoas
que estavam no local durante o incndio:
28 sofreram apenas queimaduras;
45 sofreram intoxicao;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

13 sofreram queimaduras e intoxicao;


7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram
apenas intoxicao
(A) 48,38%.
(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.

4. FCC TRT/14 2016) Aldo, Daniel e Eduardo so trs amigos. Dois


deles tm 66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e
sempre diz a verdade. Se Aldo disse A idade de Daniel no 66 anos,
ento, correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.

5. FCC TRT/14 2016) Observe os sete primeiros termos de uma


sequncia numrica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padro da sequncia e admitindo-se que o 100o termo
seja igual a x, ento o 99o termo dela ser igual a
00000000000

X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

2X - 1
(E)
4

6. FCC TRT/14 2016) Carlos presta servio de assistncia tcnica


de computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir at o local,
mais R$ 25,00 por hora de trabalho at resolver o problema (tambm so
cobradas as fraes de horas trabalhadas). Em um desses servios,
Carlos resolveu o problema e cobrou do cliente R$ 168,25, o que permite
concluir que ele trabalhou nesse servio
(A) 5 horas e 45 minutos.
(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.

7. FCC TRT/14 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00


na compra de bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$
12,00 dessa quantia. As duas foram sorteadas, ganhando um prmio de
R$ 120.000,00. Na partio desse prmio entre elas, que foi feita
proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na compra dos bilhetes,
Renata ficou com
(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00. 00000000000

(E) R$ 92.000,00.

8. FCC TRT/14 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relao ao peso que havia atingido. Comparando

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

9. FCC TRT/14 2016) Perguntaram para lvaro, Bernardo e Clber


quanto filhos eles tinham, e eles responderam:
Eu tenho 4 (lvaro);
Eu tenho 3 (Bernardo);
Eu tenho 5 (Clber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que
os outros dois disseram a verdade, a soma mxima correta do nmero de
filhos das trs pessoas citadas igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.

10. FCC TRT/14 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma


sequncia numrica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
00000000000

Mantido o mesmo padro da sequncia, o menor nmero no negativo


dela ser
(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

11. FGV TJ/SC 2015) Pai, me e seu casal de filhos esto sentados
em volta de uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e
Srgio e as mulheres chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
O pai tem Fernanda sua frente e o filho esquerda.
A me est do lado direito de Srgio.
Considere as afirmaes:
I A me chama-se Fernanda.
II Roberto est em frente de Teresa.
III O pai chama-se Srgio.
verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.

12. FGV TJ/SC 2015) Considere a sentena: Se cometi um crime,


ento serei condenado. Uma sentena logicamente equivalente
sentena dada :
(A) No cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se no cometi um crime, ento no serei condenado.
(C) Se eu for condenado, ento cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) No cometi um crime e no serei condenado.
00000000000

13. FGV TJ/SC 2015) Para medir reas de stios e fazendas usam-
se principalmente duas medidas: o hectare, que equivalente a um
quadrado de 100m de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do
Brasil, equivalente a 24.200m2 . No interior do Estado de Santa
Catarina, os stios de Roberto e Carlos so vizinhos. Roberto diz que seu

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

stio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A diferena
entre as reas dos dois stios, em metros quadrados, :
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.

14. FGV TJ/SC 2015) Natlia e Fernando colecionam selos. Natlia


tinha o dobro do nmero de selos de Fernando e deu a ele tantos selos
que ele ficou com o triplo do nmero de selos que ela ficou. Fernando
tinha, inicialmente, 48 selos. No final, o nmero de selos com que Natlia
ficou :
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.

15. FGV TJ/SC 2015) Em uma casa de lanches, o sanduche Big


custa R$8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a poro de batatas
fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir esses trs produtos
juntos pagar, na promoo, apenas R$ 14,20. Em relao ao preo
normal, o preo da promoo equivale a um desconto de,
aproximadamente: 00000000000

(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

16. FGV TJ/SC 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas


camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e
duas camisas sociais custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas
polo e duas camisas sociais custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.

17. FGV TJ/SC 2015) Ao longo de uma estrada h 4 cidades, A, B,


C e D nessa ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km
de C e a cidade C dista 12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme
parte da cidade B e vai at A, depois de A at D e, finalmente, de D at C
terminando seu percurso. Durante essa viagem, Guilherme parou em um
posto de gasolina localizado no ponto M e, no final, reparou que o nmero
de quilmetros percorridos do incio da viagem ao ponto M foi exatamente
igual ao nmero de quilmetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distncia do ponto final da viagem ao ponto M de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
00000000000

18. FGV TJ/SC 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as


comemoraes de fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres.
Todos eram torcedores do Figueirense, do Ava ou do Joinville. Do total,
50% deles eram torcedores do Figueirense. Metade dos torcedores do
Ava eram mulheres, bem como um quarto dos torcedores do Joinville.
Entre os homens, o nmero de torcedores do Ava era igual ao nmero de

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres torcedoras do


Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.

19. FGV TJ/SC 2015) As amigas Ana, Bia, Cl e Dri entraram em


uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram:
laranja, abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
Cl no tomou nem de abacaxi nem de manga.
Dri no tomou nem de abacaxi nem de morango.
Nem Ana nem Cl tomaram de morango.
Considere as afirmaes:
I Dri tomou suco de laranja.
II Ana tomou suco de abacaxi.
III Bia tomou suco de morango.
IV Cl tomou suco de manga.
correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas so verdadeiras;
(D) apenas trs das quatro afirmativas so verdadeiras;
00000000000

(E) as quatro afirmativas so verdadeiras.

20. FGV TJ/SC 2015) Cada uma das 13 letras do nome SANTA
CATARINA escrita em um carto e todos os cartes so colocados em
uma urna. Aleatoriamente, so ento retirados, sucessivamente e sem
reposio, dois cartes. A probabilidade de um dos cartes retirados
conter a letra S e o outro carto retirado conter a letra C de:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156

21. CESPE TRE/GO 2015) Considere as proposies P e Q


apresentadas a seguir.
P: Se H for um tringulo retngulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meam a e b, ento c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um nmero natural divisvel por 3 e por 5, ento l ser
divisvel por 15.
Tendo como referncia as proposies P e Q, julgue os itens que se
seguem, acerca de lgica proposicional.
( ) Se l for um nmero natural e se U, V e W forem as seguintes
proposies:
U: l divisvel por 3;
V: l divisvel por 5;
W: l divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder ser corretamente
expressa por U V (W). 00000000000

( ) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R


e S sejam proposies convenientemente escolhidas.
( ) A veracidade da proposio P implica que a proposio Se a, b e c
so as medidas dos lados de um tringulo T, com 0 < a b c e c2 a2
+ b2 , ento T no um tringulo retngulo falsa.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

22. CESPE TRE/GO 2015) A respeito de lgica proposicional, julgue


os itens subsequentes.
( ) A proposio No Brasil, 20% dos acidentes de trnsito ocorrem com
indivduos que consumiram bebida alcolica uma proposio simples.
( ) A proposio Todos os esquizofrnicos so fumantes; logo, a
esquizofrenia eleva a probabilidade de dependncia da nicotina
equivalente proposio Se a esquizofrenia no eleva a probabilidade de
dependncia da nicotina, ento existe esquizofrnico que no fumante.
( ) Se P, Q e R forem proposies simples e se T for a proposio
composta falsa [P (Q)]R, ento, necessariamente, P, Q e R sero
proposies verdadeiras.
( ) A proposio Quando um indivduo consome lcool ou tabaco em
excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocrdio
aumenta em 40% pode ser corretamente escrita na forma (P Q)R, em
que P, Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.

23. CESPE TRE/GO 2015) Andr, Bruno e Carlos, tcnicos de um


TRE, comearam a analisar, no mesmo instante e individualmente, as
prestaes de contas das campanhas de trs candidatos, compostas de
60 documentos cada uma. Cada um dos tcnicos deveria analisar as
contas de um candidato. Ao terminar a anlise de sua parte, Carlos, sem
perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando os dois terminaram a
parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a Andr, at que os
trs juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo
at o final. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens
00000000000

seguintes, considerando que em 10 minutos de trabalho, Andr analise 2


documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5.
( ) A anlise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos em menos de
90 minutos.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

( ) Quando Carlos concluiu a anlise de sua parte dos documentos,


Andr e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de
documentos que Carlos.

24. CESPE TRE/GO 2015) Um eleitor dever escolher um entre os


candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes
mensagens a respeito desses candidatos:
Os candidatos A e B so empresrios.
Exatamente dois entre os candidatos A, B e C so empresrios.
O candidato A empresrio.
O candidato C empresrio.
Com base nas informaes apresentadas, julgue os prximos itens,
considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens
falsa e que exatamente um dos candidatos no empresrio.
( ) As informaes so suficientes para se concluir que o candidato D
empresrio.
( ) O candidato A empresrio.

25. CONSULPLAN TRF/2 2017) Trs amigos compararam


lapiseiras em uma papelaria da seguinte forma:
Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00;
Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e
pagou R$ 19,00; e,
Maurcio comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma
00000000000

de 0,9mm e pagou R$ 22,00


Nessa papelaria a lapiseira mais cara e a mais barata so,
respectivamente, aquelas cujas espessuras dos grafites so iguais a:
A) 0,5mm e 0,7mm
B) 0,7 mm e 0,5mm
C) 0,9mm e 0,7mm
D) 0,9mm e 0,7mm

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

26. CONSULPLAN TRF/2 2017) Quatro amigos: Alexandre, Breno,


Cssio e Diogo, pretendem fazer uma viagem em um automvel, porm
apenas um deles tem a carteira de habilitao em dia. Considere que eles
fizeram as afirmaes a seguir e que somente um deles disse a verdade:
Alexandre: a carteira de Breno est em dia;
Breno: a carteira de Diogo est em dia;
Cssio: a minha carteira est vencida; e,
Diogo: minha carteira no est em dia.
Quem tem a habilitao para dirigir o automvel nessa viagem?
A) Cssio
B) Diogo
C) Breno
D) Alexandre

27. CONSULPLAN TRF/2 2017) Sobre uma mesa encontram-se 3


garrafas de mesma capacidade e materiais distintos contendo em cada
uma delas uma certa bebida em quantidades diferentes, estando uma
delas cheia, uma quase cheia e outra pela metade:
A garrafa que est quase cheia a de plstico ou a de alumnio
A garrafa cujo lquido est pela metade tem suco e no a de plstico
O volume contido na garrafa de refrigerante inferior ao volume
contido na garrafa de leite; e,
O leite no est armazenado na garrafa de vidro e o refrigerante no
est armazenado na garrafa de plstico.
00000000000

As garrafas com menor e maior volume de lquido so, respectivamente,


as de
A) plstico e vidro.
B) vidro e plstico.
C) alumnio e plstico.
D) vidro e plstico.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

28. FCC TRT24 2017) Uma avenida que possui 7 km de extenso


teve o seu limite mximo de velocidade alterado de 50 km/h para 60
km/h. Levandose em considerao apenas a extenso da avenida e
veculos trafegando nas velocidades mximas permitidas, com a alterao
do limite mximo permitido de velocidade, o tempo para percorrer a
extenso total da avenida diminuiu em
(A) 1 minuto e 24 segundos.
(B) 2 minutos e 45 segundos.
(C) 1 minuto e 8 segundos.
(D) 1 minuto e 40 segundos.
(E) 2 minutos e 40 segundos.

29. FCC TRT24 2017) Um funcionrio arquivou certo nmero de


processos ao longo dos cinco dias teis de trabalho de uma semana. Na
tera-feira ele arquivou 2/3 do nmero de processos que havia arquivado
na segunda-feira. Na quarta-feira ele arquivou o dobro do que havia
arquivado na tera-feira. Tanto na quinta-feira quanto na sexta-feira ele
arquivou 5 processos a mais do que havia arquivado na tera-feira.
Sabendo-se que esse funcionrio arquivou 49 processos de segunda a
sexta-feira dessa semana, a soma do nmero de processos arquivados
por ele nos trs dias da semana em que arquivou mais processos foi igual
a
(A) 38
(B) 32
(C) 41 00000000000

(D) 31
(E) 34

30. FCC TRT24 2017) O cadastro de veculos de uma pequena


cidade registra 40 veculos de carga e 245 veculos de passeio. Desses
285 veculos cadastrados, 32 so movidos a diesel. Utilizando apenas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

essas informaes, a respeito desses veculos cadastrados, correto


afirmar que,
(A) pelo menos, 8 veculos de passeio so movidos a diesel.
(B) no mximo, 213 so de passeio movidos a diesel.
(C) no mnimo, 32 so de carga movidos a diesel.
(D) algum veculo de carga movido a diesel.
(E) no mnimo, 20% dos veculos de carga no so movidos a diesel.

31. VUNESP TJM/SP 2017) Em um municpio, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em rea de risco. Desse modo, correto afirmar
que, do nmero total de habitantes, o correspondente queles que no
vivem em rea de risco :
(A) 93,25%
(B) 93,50%
(C) 93,75%
(D) 94,00%
(E) 94,25%

Ateno: Leia o enunciado a seguir para responder s duas prximas


questes.
A tabela apresenta o nmero de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questes de mltipla escolha.

00000000000

32. VUNESP TJM/SP 2017) A mdia de acertos por prova foi de


(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
(D) 3,25.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

(E) 3,19.

33. VUNESP TJM/SP 2017) Analisando-se as informaes


apresentadas na tabela, correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mnimo, 2 questes.
(D) 264 candidatos acertaram, no mximo, 3 questes.
(E) 132 candidatos acertaram a questo de nmero 4.

34. FCC TRT/11 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O nmero de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950.
(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.

35. FCC TRT/11 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expresso numrica (132 112) / (122 / 3) / (102 92 42)
a) 2/5 00000000000

b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3

36. FCC TRT/11 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade mdia de 20 km/h e um tempo de 6

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o


mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade mdia
caiu, em relao ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
P A L A

01 E 02 C 03 E 04 C 05 D 06 B 07 A
08 A 09 B 10 B 11 E 12 A 13 B 14 D
15 C 16 B 17 E 18 D 19 C 20 C 21 CCE
22 CCEC 23 EEC 24 EC 25 C 26 A 27 D 28 A
29 E 30 E 31 C 32 B 33 D 34 C 35 E
36 D

00000000000

P A L

00000000000 - DEMO