Você está na página 1de 294

CADERNO DE TESTES

Testes de Direito Penal


com Respostas Comentadas
Michele Ribeiro de Melo

CONTATO
EDITORA NOVA APOSTILA
FONE: (11) 3536-5302 / 28486366
EMAIL: NOVA@NOVAAPOSTILA.COM.BR
WWW.NOVACONCURSOS.COM.BR
NOSSA EQUIPE
AUTORA
MICHELE RIBEIRO DE MELO

DIAGRAMAO
EMANUELA AMARAL
ELAINE CRISTINA GOMES

DESIGN GRFICO
BRUNO FERNANDES

COORDENAO PEDAGGICA
ANDRIA AGOSTIN EMDIO
MRCIO ANDR EMDIO

COORDENAO GERAL
JULIANA PIVOTTO
PEDRO MOURA

ISBN: 978-85-64384-40-8
Michele Ribeiro de Melo
Professora de Direito Civil na Faculdade de Direito da Alta Paulista em
Tup/SP. Consultora jurdica. Palestrante. Autora das obras: Psicografia e
Prova Judicial pela Editora Lex Magister; Teoria Geral do Direito: ensaios
sobre dignidade humana e fraternidade, Editora Boreal; Resumo de Direito
Penal Comentado, pela Editora Nova. Autora de diversos artigos jurdicos.
Mestre em Teoria do Direito e do Estado pelo Centro Universitrio Eurpi-
des de Marlia UNIVEM. Graduada em Direito pelo Centro Universitrio
Eurpides de Marlia UNIVEM.
NDICE

APRESENTAO...........................................................................................07
AO PENAL..................................................................................................11
APLICABILIDADE DALEI PENAL...........................................................22
CONCURSO DE PESSOAS...........................................................................57
EXTINO DAPUNIBILIDADE.................................................................64
IMPUTABILIDADE PENAL.........................................................................73
PRINCPIOS DOD IREITO PENAL............................................................79
TEORIAGERALDO CRIME.......................................................................89
TEORIA GERAL DE PENA........................................................................136
DOS CRIMES EM ESPCIE: DOS CRIMES CONTRA A ORDEM
TRIBUTRIA......................................................................................................156
DOS CRIMES CONTRAO PATRIMNIO..................................................158
DOS CRIMES CONTRAAINCOLUMIDADE PBLICA..........................183
DOS CRIMES CONTRAAF PBLICA.....................................................185
DOS CRIMES CONTRAAADMINISTRAO PBLICA.......................203
DOS CRIMES CONTRAAADMINISTRAO DAJUSTIA...................242
DOS CRIMES CONTRAAPESSOA.............................................................275
DOS CRIMES CONTRAAORGANIZAO DOTRABALHO.................290
LEGISLAES............................................................................................291
APRESENTAO

Nos dias atuais, o concurso pblico a grande porta para careiras profissionais
estveis e bem remuneradas, onde se conjuga segurana, estabilidade e sucesso, por
este motivo, cresce o nmero de candidatos em busca deste padro profissional.
Com a crescente procura por carreiras slidas e estveis, cresce tambm o
grau de dificuldade das provas, visando a melhor seleo dos futuros funcionrios
pblicos do Estado.
Nesse contexto, notria a necessidade da preparao do candidato por meio
de cursos, vdeo-aulas, apostilas, livros, disciplina de estudo e preparao mental,
pois para o sucesso do candidato preciso aliar todas as ferramentas e recursos
disponveis, sempre lembrando que to importante quando o estudo a educao
mental para atingir os objetivos.
A preparao para as provas deve ser realizada por meio de estudo srio, aplicado
e com muita disciplina, mas preciso cuidar das emoes, criando uma conduta
mental positiva, na confiana em si e compromissado com o bem geral, antecipando
a responsabilidade com a carreira que pretende abraar.
O candidato a um cargo pblico precisa ter o perfil do agente transformador da
sociedade, daquele que luta por um pas mais justo a comear por suas pequenas
atitudes dirias.
Com certeza, com este perfil o candidato alcanar o to almejado cargo e muito
mais, alcanar o sucesso pessoal que todos buscam, a qualidade de vida que todos
merecem, mas que somente se alcana quando se sente responsvel por seus prprios
atos e pelo meio em que vive.
Acreditando no seu potencial reunimos nesta obra 500 questes de Direito
Penal, visando oferecer mais uma importante ferramenta em sua preparao.
O Direito Penal o ramo do direito pblico que define as infraes penais e
estabelece as sanes a serem aplicadas. rea muito importante no direito brasileiro
e por este motivo de suma importncia para o candidato vaga em cargos pblicos.
A obra conta com questes da parte geral do Direito Penal, que um ponto de
suma importncia para seus estudos, alm das questes dos crimes contra a ordem
tributria, contra o patrimnio, contra a incolumidade pblica, contra a f pblica,
contra a administrao pblica, contra a administrao da justia e dos crimes contra
a vida.
interessante constatar que no raras vezes as questes das provas dos
concursos se repetem ou at mesmo pouco se modificam, assim, o candidato que se
prope a resolver questes de concursos anteriores se prepara com mais plenitude,
possuindo maiores conhecimentos que com certeza o auxiliaro a atingir o objetivo
a ser atingido.
O simulado de provas um meio muito importante para a preparao do
aluno, pois assim, oberva o grau de dificuldade das provas, o perfil das questes e a
administrao do tempo para a resoluo das questes.
Desse modo, reunimos questes de diversos concursos e diversos graus de
dificuldade para facilitar o estudo e a preparao do candidato.
notrio que concurso pblico exige perseverana, dedicao, renncia e
esforo, desse modo, preciso ter foco naquilo que se almeja e fora de vontade.
Desejamos a voc muito sucesso, confiantes de que ser um profissional
exemplar e dando sua quota de colaborao para a construo de um Brasil melhor.

A autora.
MICHELE RIBEIRO DE MELO

Direito Penal
Caderno de Testes
2 edio

So Paulo

Nova Apostila

2014
Direito Penal

AO PENAL

1. (TJ/AL Auxiliar Judicirio CESPE/2012) Assinale a opo correta a


respeito de ao penal.
A) Nas hipteses de ao penal privada, se o ofendido morrer ou for decla-
rado ausente por deciso judicial, a ao ser extinta, uma vez que no haver
mais legitimidade processual que justifique o seu prosseguimento.
B) Em se tratando de delitos de ao penal pblica condicionada repre-
sentao do ofendido, o rgo do MP dispensar o inqurito se, com a repre-
sentao, forem oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal.
C) Tanto a ao pblica incondicionada quanto a ao condicionada devem
ser promovidas por denncia do MP, independentemente de representao do
ofendido.
D) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio
da Unio ou de estado, a ao penal ser pblica condicionada representao
da autoridade competente.
E) Se o MP, em vez de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do
inqurito policial, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invoca-
das, dever determinar o prosseguimento da ao penal.

Atualmente, a doutrina tradicional entende que o inqurito policial, apesar de ser


uma pea importante, no imprescindvel.
Os defensores dessa corrente sustentam que o inqurito policial no uma etapa
obrigatria da persecuo penal, podendo ser dispensado sempre que o integrante do
Ministrio Pblico ou o ofendido tiver elementos suficientes para promover a ao
penal.
Os doutrinadores baseiam tal entendimento no fato de o art. 12, do Cdigo de
Processo Penal, utilizar a expresso sempre que, que significa uma condio.

Art.12.O inqurito policial acompanhar a denncia


ou queixa,sempreque servir de base a uma ou outra.

Da mesma forma, porque o art. 27, do CPP, que trata da delatio crimi-
nispostulatria, estabelece que qualquer um do povo poder fornecer, por escrito,
informaes sobre o fato e a autoria, indicando o tempo, o lugar e os elementos de
convico.

11
Direito Penal
Essa circunstncia significa, que quando tais informaes forem suficientes no
necessrio o inqurito policial:

Art.27.Qualquer pessoa do povopoderprovocar


a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que
caiba a ao pblica, fornecendo-lhe, por escrito,
informaes sobre o fato e a autoria e indicando o
tempo, o lugar e os elementos de convico.

No mesmo sentido, o 5, do art. 39, do CPP, estabelece que o integrante


doParquetdispensar o inqurito se forem apresentados elementos suficientes para
a propositura da ao:

Art.39.O direito de representao poder ser exercido,


pessoalmente ou por procurador com poderes especiais,
mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao
rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial.
5. O rgo do Ministrio Pblicodispensar o
inqurito, se com a representao forem oferecidos
elementos que o habilitem a promover a ao penal,
e, neste caso, oferecer a denncia no prazo de 15
(quinze) dias.

Finalmente, para os adeptos da referida tese, o 1 do art. 46, descreve mais uma
hiptese de dispensabilidade do inqurito policial:

Art.46.O prazo para oferecimento da denncia,


estando o ru preso, ser de 5 dias, contado da data
em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos
do inqurito policial, e de 15 dias, se o ru estiver solto
ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do
inqurito autoridade policial (art. 16), contar-se- o
prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico
receber novamente os autos.
1oQuando o Ministrio Pblico dispensar o inqurito
policial, o prazo para o oferecimento da denncia
contar-se- da data em que tiver recebido as peas de
informaes ou a representao.

12
Direito Penal
No ltimo caso, se houver devoluo do inqurito autoridade policial (art. 16),
contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber novamente
os autos.

RESPOSTA: B.

2. (FEPESE/SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ/2010) De


acordo com o Cdigo Penal, pode-se afirmar:
a) A representao ser irretratvel depois de recebida a denncia.
b) O direito de queixa pode ser exercido mesmo depois de renunciado taci-
tamente.
c) O ofendido decai do direito de queixa ou de representao se no o exerce
dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do data em que se praticou a conduta
delituosa, ainda que outro seja o momento do resultado.
d) Quando a lei considera como elemento ou circunstncias do tipo legal fa-
tos que, por si mesmos, constituem crimes, cabe ao pblica em relao quele,
desde que, em relao a qualquer destes, se deva proceder por iniciativa do
Ministrio Pblico.
e) Para produzir efeitos, o perdo independe de aceitao pelo querelado.

O Cdigo Penal, em seu art. 101 dispe sobre a ao penal no crime complexo:

Art. 101 - Quando a lei considera como elemento ou


circunstncias do tipo legal fatos que, por si mesmos,
constituem crimes, cabe ao pblica em relao
quele, desde que, em relao a qualquer destes, se
deva proceder por iniciativa do Ministrio Pblico.

Assim, a questo est correta de acordo com disposto no Cdigo Penal.

RESPOSTA: D.

3. (DPU - Agente administrativo - CESPE/2010) No sistema criminal brasi-


leiro, no se admite a renncia tcita ao direito de queixa.

A questo est errada pois contrria dispositivo de lei, haja vista que, de acordo
com o art. 104, do Cdigo Penal.

Art. 104. O direito de queixa no pode ser exercido


quando renunciado expressa ou tacitamente.

13
Direito Penal
Pargrafo nico - Importa renncia tcita ao direito
de queixa a prtica de ato incompatvel com a vontade
de exerc-lo; no a implica, todavia, o fato de receber
o ofendido a indenizao do dano causado pelo crime.

RESPOSTA: ERRADA.

4. (DPU - Agente administrativo CESPE /2010) Para oferecer queixa, o


procurador deve ser necessariamente advogado e possuir poderes gerais de re-
presentao do ofendido.

Vejamos o que dispe o Cdigo Penal a respeito da Ao pblica e de iniciativa


privada:

Art. 100 - A ao penal pblica, salvo quando a lei


expressamente a declara privativa do ofendido.
2 - A ao de iniciativa privada promovida mediante
queixa do ofendido ou de quem tenha qualidade para
represent-lo.

Desse modo, a questo est errada, pois a representao no necessita ser


efetuada por advogado com poderes gerais de representao do ofendido.

RESPOSTA: ERRADA.

5. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Na ao penal privada, a


vtima poder perdoar o agressor, ainda que o processo esteja em grau de re-
curso e tramitando perante tribunal, contanto que o faa antes do trnsito em
julgado da sentena penal condenatria.

A questo est de acordo com o disposto no Cdigo Penal, art. 106, 2 que
reza que No admissvel o perdo depois que passa em julgado a sentena
condenatria, desse modo, a questo est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

6. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Nos crimes de ao penal


pblica ou nos que se procede mediante queixa, o perdo do ofendido obsta o
prosseguimento da ao.

14
Direito Penal
A afirmativa est errada porque contraria o disposto no Cdigo Penal, art. 105,
in verbis:

Art. 105. O perdo do ofendido, nos crimes em


que somente se procede mediante queixa, obsta ao
prosseguimento da ao.

RESPOSTA: ERRADA.

7. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) O prazo decadencial de


representao para os sucessores corre a partir do momento em que eles forem
notificados judicialmente para manifestar interesse em representar.

O Cdigo Penal, art. 103, reza que o prazo decadencial de 6 meses contado do
dia em que o ofendido ou sucessor veio a saber quem o autor do crime.

Art. 103 - Salvo disposio expressa em contrrio, o


ofendido decai do direito de queixa ou de representao
se no o exerce dentro do prazo de 6 (seis) meses,
contado do dia em que veio a saber quem o autor do
crime, ou, no caso do 3 do art. 100 deste Cdigo,
do dia em que se esgota o prazo para oferecimento da
denncia.

RESPOSTA: ERRADA.

8. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) A ao penal no crime


complexo ser intentada, em qualquer hiptese, por intermdio de queixa-cri-
me.

O Cdigo Penal, no art. 101, dispe sobre a ao penal no crime complexo,


vejamos:

Art. 101 - Quando a lei considera como elemento ou


circunstncias do tipo legal fatos que, por si mesmos,
constituem crimes, cabe ao pblica em relao
quele, desde que, em relao a qualquer destes, se
deva proceder por iniciativa do Ministrio Pblico.

15
Direito Penal
Dessa forma, a questo errada ao contrariar dispositivo de lei quando afirma
que a ao penal no crime complexo ser intentada por intermdio de queixa-crime.

RESPOSTA: ERRADA.

9. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) No caso de morte do ofen-


dido ou quando declarado ausente por deciso judicial, se comparecer mais de
uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o cnjuge, e, na ausncia
deste, o parente mais prximo na ordem de ascendente, descendente ou irmo.
Havendo divergncia entre os sucessores, o juiz extinguir a ao penal.

O art. 100, 4 do Cdigo Penal, reza que:

4. No caso de morte do ofendido ou de ter sido


declarado ausente por deciso judicial, o direito de
oferecer queixa ou de prosseguir na ao passa ao
cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

A doutrina entende havendo divergncia entre sucessores, a ordem de preferncia


dever ser respeitada.

RESPOSTA: ERRADA.

10. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) A recusa do perdo por


um dos querelados no produz efeitos jurdicos aos demais querelados que acei-
tarem ser perdoados e impede, de igual modo, a extino da punibilidade.

O Cdigo Penal em seu art. 106 dispe que:

Art. 106 - O perdo, no processo ou fora dele, expresso


ou tcito:
I - se concedido a qualquer dos querelados, a todos
aproveita;
II - se concedido por um dos ofendidos, no prejudica
o direito dos outros;
III - se o querelado o recusa, no produz efeito.
1 - Perdo tcito o que resulta da prtica de ato
incompatvel com a vontade de prosseguir na ao.
2 - No admissvel o perdo depois que passa em
julgado a sentena condenatria.

16
Direito Penal
Desse modo, observamos que a questo est errada, haja vista que, se um
dos querelados no aceitar o perdo, os outros que o aceitaram tero extinta a
punibilidade.

RESPOSTA: ERRADA.

11. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Na sucesso do direito de


queixa ou de representao, caso o cnjuge, que possui preferncia, manifeste
desinteresse em propor a ao ou em ofertar a representao, isso obstar o
direito dos outros sucessores.

O art. 100, 4 do Cdigo Penal, reza que:

4. No caso de morte do ofendido ou de ter sido


declarado ausente por deciso judicial, o direito de
oferecer queixa ou de prosseguir na ao passa ao
cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

Dessa forma, caso o cnjuge manifeste desinteresse em propor a ao ou em


ofertar a representao, no obstar o direito dos demais sucessores.

RESPOSTA: ERRADA.

12. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Na ao penal pblica


condicionada representao, caso a vtima, maior de idade e capaz, tenha
deixado transcorrer o prazo para representar, mesmo tendo cincia da autoria
da infrao penal, vindo esta a falecer, o direito de representao passar aos
sucessores.

O Cdigo Penal em seu art. 103, reza que:

Art. 103. Salvo disposio expressa em contrrio, o


ofendido decai do direito de queixa ou de representao
se no o exerce dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado
do dia em que veio a saber quem o autor do crime, ou,
no caso do 3 do art. 100 deste Cdigo, do dia em que se
esgota o prazo para oferecimento da denncia.

Observamos que o prazo para a representao decadencial, de seis meses.


Caso transcorra o prazo, o exerccio do direito no passar aos sucessores.

RESPOSTA: ERRADA.

17
Direito Penal
13. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Em qualquer infrao
penal, o recebimento de valores pelo ofendido ou seus sucessores, como inde-
nizao do dano causado pelo crime, consiste em renncia tcita ao direito de
queixa ou de representao.
Resposta: errada.

De acordo com o pargrafo nico, do art. 104, do Cdigo Penal, in verbis:

Pargrafo nico. Importa renncia tcita ao direito de


queixa a prtica de ato incompatvel com a vontade de
exerc-lo; no a implica, todavia, o fato de receber o
ofendido a indenizao do dano causado pelo crime.

Assim, a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

14. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) A extino da pessoa ju-


rdica, titular da ao penal privada em curso, sem deixar sucessor, autoriza o
MP a dar seguimento ao.

O art. 100 do Cdigo Penal, dispe sobre a ao pblica e de iniciativa privada


e em seu 2, reza que:

2. A ao de iniciativa privada promovida mediante


queixa do ofendido ou de quem tenha qualidade para
represent-lo.

Em caso de extino da pessoa jurdica, o Ministrio Pblico no poder dar


prosseguimento ao, portanto, a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

15. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) A denncia o instru-


mento de provocao da jurisdio na ao penal pblica, seja esta condiciona-
da ou incondicionada.

A questo est correta, haja vista que, a ao penal pblica, seja ela condicionada
ou incondicionada, necessita de provocao do Ministrio Pblico e inicia por
meio da denncia.

RESPOSTA: CORRETA.

18
Direito Penal
16. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Na ao penal pblica
condicionada, caso o MP no oferea denncia no prazo, ocorrer para este a
decadncia.

Vejamos o que dispe o art. 103, do Cdigo Penal:

Art. 103. Salvo disposio expressa em contrrio, o


ofendido decai do direito de queixa ou de representao
se no o exerce dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado
do dia em que veio a saber quem o autor do crime, ou,
no caso do 3 do art. 100 deste Cdigo, do dia em que se
esgota o prazo para oferecimento da denncia.

De acordo com mencionado artigo, observamos que na ao penal pblica


condicionada, existe prazo decadencial para o oferecimento da representao,
entretanto, no h prazo decadencial para a denncia, devendo ser observado o
prazo prescricional do delito.

RESPOSTA: ERRADA.

17. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Se, na ao penal priva-


da personalssima, a vtima se tornar incapaz, o direito de queixa transfere-se
ao curador legal e uma vez restabelecida a capacidade, pode a vtima prosse-
guir com a ao penal intentada ou desistir dela.

A legitimidade ativa, na ao penal privada personalssima, exclusiva do


ofendido, desse modo, vedado seu exerccio ao curador legal.

RESPOSTA: ERRADA.

18. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) Na ao penal privada


personalssima, sendo a vtima menor de idade, dever aguardara maioridade
para ingressar com a ao penal, ou nomear curador especial para tal fim.

Na ao penal personalssima, a legitimidade ativa exclusiva do ofendido, no


cabendo portanto, a nomeao de curador especial. Caso o ofendido seja menos,
este deve aguardar a maioridade para ingressar com ao penal e a partir de ento
ter incio a contagem do prazo decadencial.

RESPOSTA: ERRADA.

19
Direito Penal
19. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) No caso de falecimento
do titular da ao penal privada personalssima com a ao penal em curso, os
sucessores podero prosseguir no feito.

Como j antes mencionado, a legitimidade, na ao penal personalssima, exclusiva


do ofendido, em caso de falecimento do titular da ao penal privada personalssima,
no haver possibilidade de prosseguimento no feito por seus sucessores.

RESPOSTA: ERRADA.

20. (DPU - Agente administrativo CESPE/2010) A nica possibilidade da


ao penal privada personalssima do ofendido existente no ordenamento ju-
rdico brasileiro a do crime de induzimento a erro essencial e ocultao de
impedimento para o casamento.

A nica possibilidade existente em nosso Direito Penal da ao penal privada


personalssima do ofendido a do crime de induzimento a erro essencial e ocultao
de impedimento para o casamento.

De acordo com o Cdigo Penal:

Art. 236 - Contrair casamento, induzindo em erro


essencial o outro contraente, ou ocultando-lhe
impedimento que no seja casamento anterior:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos.
Pargrafo nico - A ao penal depende de queixa do
contraente enganado e no pode ser intentada seno
depois de transitar em julgado a sentena que, por
motivo de erro ou impedimento, anule o casamento.

RESPOSTA: CORRETA.

21. (TJ/MS - Magistratura FGV/2008) O prazo para o ajuizamento da


queixa-crime :
a) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em
que o ofendido vem a saber quem o autor do crime.
b) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em
que o ofendido vem a saber quem o autor do crime.
c) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido
vem a saber quem o autor do crime.
d) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido
vem a saber quem o autor do crime.
e) enquanto no estiver prescrito o crime praticado.

20
Direito Penal
O Cdigo Penal trata da decadncia do direito de queixa ou de representao em
seu artigo 103:

Art. 103 - Salvo disposio expressa em contrrio, o


ofendido decai do direito de queixa ou de representao
se no o exerce dentro do prazo de 6 (seis) meses,
contado do dia em que veio a saber quem o autor do
crime, ou, no caso do 3 do art. 100 deste Cdigo,
do dia em que se esgota o prazo para oferecimento da
denncia.

Desse modo, a resposta correta a alternativa C.

RESPOSTA: C.

22. (OAB FGV/2006) sobre a ao penal, assinale a alternativa INCOR-


RETA:
a) A ao de iniciativa privada provida mediante representao do ofendi-
do ou de quem tenha qualidade para represent-lo.
b) A ao penal pblica, salvo quando a lei expressamente a declara pri-
vativa do ofendido.
c) No caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passa ao cn-
juge, ascendente, descendente ou irmo.
d) A ao de iniciativa privada pode intentar-se nos crimes de ao pblica,
se o Ministrio Pblico no oferece no prazo denncia no prazo legal.

Vejamos o que alude o Cdigo Penal sobre a ao publica e ao privada em seu


art. 100 e 2:

Art. 100 - A ao penal pblica, salvo quando a lei


expressamente a declara privativa do ofendido.
2 - A ao de iniciativa privada promovida mediante
queixa do ofendido ou de quem tenha qualidade para
represent-lo.
Desse modo, a alternativa A est errada, pois a ao de iniciativa privada
promovida mediante queixa do ofendido ou de quem tenha qualidade para
represent-lo.

RESPOSTA: A.

21
Direito Penal

APLICABILIDADE DA LEI PENAL

23. (TRE/MS Analista Judicirio - rea Judiciria - CESPE/2013) No que


diz respeito aplicao da lei processual no tempo, no espao e em relao s
pessoas, assinale a opo correta.
A) Por fora do princpio tempus regit actum, o fato de lei nova suprimir
determinado recurso, existente em legislao anterior, no afasta o direito re-
corribilidade subsistente pela lei anterior, quando o julgamento tiver ocorrido
antes da entrada em vigor da lei nova.
B) A nova lei processual penal aplicar-se- imediatamente, invalidando os
atos realizados sob a vigncia da lei anterior que com ela for incompatvel.
C) O princpio da imediatidade da lei processual penal abarca o transcurso
do prazo processual iniciado sob a gide da legislao anterior, ainda que mais
gravosa ao ru.
D) A lei processual penal posterior, que de qualquer modo favorecer o agen-
te, aplicar-se- aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condena-
tria transitada em julgado.
E) De acordo com o princpio da territorialidade, aplica-se a lei processual
penal brasileira a todo delito ocorrido em territrio nacional, sem exceo, em
vista do princpio da igualdade estabelecido na Constituio Federal de 1988.

Quanto ao tempo do crime O Cdigo Penal adotou a teoria da atividade, con-


forme dispe o art. 4.

Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento


da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento
do resultado.

Segundo esta teoria, considera-se praticado o crime no momento da ao ou omis-


so, independentemente do momento do resultado. Conjuntamente aos princpios da
legalidade e anterioridade, surge o princpio dotempus regit actum, pelo qual a lei a
ser aplicada ao crime ser a lei vigente no momento da prtica da conduta delituosa.
Desse modo, o fato de lei nova suprimir determinado recurso, existente em le-
gislao anterior, no afasta o direito recorribilidade subsistente pela lei anterior,
quando o julgamento tiver ocorrido antes da entrada em vigor da lei nova.

RESPOSTA: A.

22
Direito Penal
24. (TRF/5 Regio Estgio em Direito TRF/5 Regio/2013) Sobre a
aplicao da lei penal, CORRETO dizer que:
a) a lei excepcional ou temporria no se aplica ao fato praticado durante
sua vigncia, se decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstn-
cias que a determinaram.
b) considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda
que outro seja o momento do resultado.
c) a lei brasileira no se aplica aos crimes contra o patrimnio ou a f p-
blica da Unio, do Direito Federal, de Estado, de Territrio, de Municpio, de
empresa pblica, sociedade de economia mista, autarquia ou fundao institu-
da pelo Poder Pblico, se praticados no estrangeiro.
d) considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omis-
so, no todo ou em parte, sendo irrelevante onde se produziu ou deveria produ-
zir-se o resultado.
e) aplica-se a lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro, aos crimes
contra a administrao pblica praticados por qualquer pessoa.

O Cdigo Penal, em seu art. 4, adotou a teoria da atividade em que considera-


se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o
momento do resultado.

Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento


da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento
do resultado.

RESPOSTA: B.

25. (TJ/ RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) A regra tempus regit actum


explica o fenmeno da
A) retroatividade da lei penal mais benfica.
B) ultratividade da lei penal excepcional.
C) territorialidade temperada.
D) extraterritorialidade.

Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

23
Direito Penal
A lei excepcional a feita para vigorar em perodos especiais, como guerra,
calamidade, etc. Ela vigorar enquanto perdurar o perodo excepcional.
J a lei temporria a feita para vigorar em um perodo de tempo pr-determinado
fixado pelo legislador. A lei traz em seu texto a data de cessao de sua vigncia.
Segundo o princpio dotempus regit actum, a lei a ser aplicada ao delito a lei
vigente no momento da prtica da conduta delituosa.
As leis penais temporrias e excepcionais possuem caracterstica ultrativa,
de acordo com art. 3 o Cdigo Penal, embora cessadas as circunstncias que
determinaram a lei excepcional ou mesmo decorrido o perodo de vigncia da lei
temporria, aplicam-se elas aos fatos ocorridos durante a sua vigncia e ainda que
prejudique o agente.

RESPOSTA: B.

26. (DPF - Agente de Polcia Federal CESPE/2012) Julgue os itens a seguir


com base no direito penal
O fato de determinada conduta ser considerada crime somente se estiver
como tal expressamente prevista em lei no impede, em decorrncia do prin-
cpio da anterioridade, que sejam sancionadascondutas praticadas antes da
vigncia de norma excepcional ou temporriaque as caracterize como crime.

O item est errado, aqui temos a cobrana literal da lei. Em consonncia com o
que reza o CP, art. 3:

Art. 3. A lei excepcional ou temporria, embora


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se aofato
praticado durante sua vigncia.

Portanto, a lei temporria no pode sancionar condutas anteriores a sua vigncia.

RESPOSTA:ERRADA.

27. (DPF - Agente de Polcia Federal CESPE/2012) Ser submetido ao


Cdigo Penal brasileiro o agente, brasileiro ou no, que cometer, ainda que no
estrangeiro, crime contra administrao pblica, estando a seu servio, ou co-
meter crime contra o patrimnio ou a f pblica da Unio, de empresa pblica
ou de sociedade de economia mista. A circunstncia de a conduta ser lcita no
pas onde foi praticada ou de se encontrar extinta a punibilidade ser irrelevan-
te para a responsabilizao penal do agente no Brasil.

24
Direito Penal
A afirmativa est correta, pois no h possibilidade de recurso, tendo em vista o
assunto da assertiva encontra amparo legal no Cdigo Penal, aplicando-se o princ-
pio da extraterritorialidade incondicionada, ou seja, embora os delitos tenham sido
cometidos no estrangeiro, ficam sujeitos lei brasileira.
Assim, no enunciado abordado a questo do crime contra a administrao p-
blica, por agente que est a seu servio, estrangeiro ou no, este ser punido segundo
a lei brasileira, ainda que absolvido ou condenado no estrangeiro.

Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora


cometidos no estrangeiro:
I - os crimes:
contra a vida ou a liberdade do Presidente da
Repblica;
b) contra o patrimnio ou a f pblica da Unio,
do Distrito Federal, de Estado, de Territrio, de
Municpio, de empresa pblica, sociedade de economia
mista, autarquia ou fundao instituda pelo Poder
Pblico;
c) contra a administrao pblica, por quem est a seu
servio;
d) de genocdio, quando o agente for brasileiro ou
domiciliado no Brasil;
II - os crimes:
a) que, por tratado ou conveno, o Brasil se obrigou
a reprimir;
b) praticados por brasileiro;
c) praticados em aeronaves ou embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, quando em
territrio estrangeiro e a no sejam julgados.
1 - Nos casos do inciso I, o agente punido segundo
a lei brasileira, ainda que absolvido ou condenado no
estrangeiro.

RESPOSTA:CORRETA.

28. (TJ/AC Juiz Leigo TJ - AC/2012) Em relao aplicao da pena,


assinale a alternativa incorreta:
A) As circunstncias e consequncias do crime so levadas em conta na
anlise das circunstncias judiciais (art. 59 do Cdigo Penal).

25
Direito Penal
B) O comportamento da vtima no levado em conta na anlise das cha-
madas circunstncias judiciais (art. 59 do Cdigo Penal).
C) Incidncia da circunstncia atenuante no pode conduzir reduo da
pena abaixo do mnimo legal.
D) Os motivos do crime podem constituir uma agravante.

Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos


antecedentes, conduta social, personalidade do
agente, aos motivos, s circunstncias e consequncias
do crime, bem como ao comportamento da vtima,
estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente
para reprovao e preveno do crime:

Conforme disposto no art. 59, do Cdigo Penal, o comportamento da vtima


levado em conta na anlise das chamadas circunstncias judiciais.

RESPOSTA: B.

29. (TCE/ES Auditor de Controle Externo CESPE/2012) A eficcia da


sentena penal condenatria proferida no estrangeiro depende de homologao
tanto para obrigar o condenado reparao do dano, a restituies e a outros
efeitos civis quanto para o reconhecimento da reincidncia.

A sentena penal condenatria proferida no estrangeiro, necessita de homolo-


gao para obrigar o condenado reparao do dano, a restituies e outros efeitos
civis e para sujeit-lo medida de segurana.

RESPOSTA: ERRADA.

30. (DPF - Agente de Polcia Federal CESPE/2012) Conflitos aparentes


de normas penais podem ser solucionados com base no princpio da consuno,
ou absoro. De acordo com esse princpio, quando um crime constitui meio
necessrio ou fase normal de preparao ou execuo de outro criem aplica-se
a norma mais abrangente. Por exemplo, no caso de cometimento do crime de
falsificao de documento para prtica do crime de estelionato, sem mais po-
tencialidade lesiva, este absorve aquele.

O item est certo.Configura-se conflito aparente de normas penais, quando num


primeiro momento, acredita-se que haja mais de um dispositivo legal tipificando a
mesma conduta.

26
Direito Penal
Para resolver o problema basta aplicar ao caso concreto uma srie de interpre-
taes, dentre as quais, podemos destacar oprincpio da consuno ou da absoro,
o qualtem como caracterstica bsica o englobamento de uma conduta tpica menos
gravosa por outra de maior relevncia.
A primeira conduta de portar arma de fogo de maneira ilegal est descrita como
crime no Estatuto do Desarmamento, art. 14 da Lei 10.826/03, porm, no exemplo,
absorvida pela conduta tipificada no art. 121 do Cdigo Penal, por ter sito um meio
necessrio para a configurao do delito.
J ltima parte da questo, consta do inteiro teor da Smula n. 17 do STJ, in
verbis:

Quando o falso se exaure no estelionato, sem mais


potencialidade lesiva, por este absorvido.

RESPOSTA:CORRETA.

31. (TJ/AL - Analista Judicirio Especializado CESPE/2012) Assinale a


opo correta no que diz respeito lei penal no tempo, lei penal no espao e
ao conflito aparente de normas.
A) Pelo princpio da bandeira, ficam sujeitos lei penal brasileira os crimes
praticados a bordo de embarcaes e aeronaves brasileiras de natureza pblica
ou privada, quando em territrio estrangeiro e a no sejam julgados.
B) A irretroatividade da lei penal mais grave decorrncia direta do prin-
cpio constitucional da humanidade.
C) Entre o roubo e o furto possvel estabelecer uma relao de especiali-
dade, em que a violncia contra a pessoa ou a grave ameaa funcionam como
elementos especiais ou especializantes.
D) Para o princpio da consuno no importante a relao entre meio e
fim, mas o grau de violao do mesmo bem jurdico.
E) A requisio do ministro da Justia condio indispensvel para aplica-
o da lei penal brasileira aos crimes cometidos contra brasileiro fora do Brasil.

De acordo com disposto no artigo 5 do Cdigo Penal, aplicam-se lei penal


brasileira aos crimes praticados a bordo de embarcaes e aeronaves brasileiras de
natureza pblica ou privada, quando em territrio estrangeiro e a no sejam julgados.

Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de


convenes, tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no territrio nacional.

27
Direito Penal
1 - Para os efeitos penais, consideram-se como
extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.
2 - tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes
praticados a bordo de aeronaves ou embarcaes
estrangeiras de propriedade privada, achando-se
aquelas em pouso no territrio nacional ou em vo no
espao areo correspondente, e estas em porto ou mar
territorial do Brasil.

RESPOSTA: A.

32. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente lei penal no


tempo, considere as seguintes afirmativas:
1. Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar
crime, cessando em virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.
2. A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos
fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.
3. A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos
fatos anteriores, desde que no decididos por sentena condenatria transitada
em julgado.
4. Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar
crime, no cessando em virtude dela, entretanto, a execuo e os efeitos penais
da sentena condenatria.

Assinale a alternativa correta.

A) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


B) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

28
Direito Penal
A afirmativa 1 est correta, conforme disposto no Cdigo Penal, art. 2, caput:

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.

A afirmativa 2 est correta, conforme disposto no Pargrafo nico do art. 2 do


Cdigo penal:

Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo


favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

Desse modo, observamos que a norma penal, no retroagir, no atingir fatos


passados, exceto quando for mais benfica ao ru, nesse caso ela retroagir.

RESPOSTA: A.

33. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) No que concerne lei penal


no tempo e no espao, assinale a alternativa correta.
A) O Cdigo Penal, no que concerne ao local do crime, adotou aquela que
se chama de teoria da atividade ou de teoria da ao.
B) O Cdigo Penal, no que concerne ao tempo do crime, adotou aquela que
se chama de teoria da ubiquidade ou de teoria mista.
C) O Cdigo Penal, no que concerne ao local do crime, adotou aquela que
se chama de teoria da ubiquidade ou de teoria mista.
D) O Cdigo Penal, no que concerne ao tempo do crime, adotou aquela que
se chama de teoria do resultado.

Nos termos do Cdigo Penal:

Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em


que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.

29
Direito Penal
Deste modo, verificamos que a teoria adotada pelo Cdigo Penal para definir o
lugar do crime a teoria da ubiquidade, ou mista, pois considera o lugar do crime o
local onde ocorreu a ao/omisso, bem como o local onde se deu o resultado.

RESPOSTA: C.

34. (TJ/AL Auxiliar Judicirio CESPE/2012) A tripulao de determi-


nado navio africano de propriedade privada, quando a embarcao j se encon-
trava em guas territoriais brasileiras, percebeu a presena de um passageiro
clandestino que, jogado ao mar antes de a embarcao atracar no porto de
Macei, morreu afogado.
A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta a respeito da
aplicao da lei penal.
A) A lei penal brasileira s ser aplicada ao caso se os responsveis pelo
delito no forem julgados em seus pases de origem.
B) Nesse caso, aplica-se a lei penal brasileira para a punio dos respons-
veis pelo delito, ainda que todos sejam de nacionalidade estrangeira.
C) Deve ser aplicada ao caso exclusivamente a lei penal do pas de origem do
navio, j que no se trata de embarcao que estava a servio de pas estrangeiro.
D) Aplica-se a essa situao a lei penal do pas onde se localizava o ltimo
porto em que a embarcao havia atracado antes de ingressar em guas mari-
nhas brasileiras.
E) Segundo previso expressa do Cdigo Penal, a lei brasileira ser aplica-
da ao caso narrado apenas se a vtima for de nacionalidade brasileira.

No caso hipottico acima descrito, aplica-se a lei penal brasileira para a punio
do crime, uma vez que foi praticado em territrio nacional.
Em nossa legislao penal considera-se territrio nacional todo o espao em
que o Estado exerce sua soberania, englobando mares interiores, baas, faixa do mar
exterior ao longo da costa.
No caso acima descrito o crime ocorreu em mar territorial brasileiro e desse
modo, com fulcro no art. 5, 2, aplica-se a lei penal brasileira.

Art. 5- Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de


convenes, tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no territrio nacional.
1- Para os efeitos penais, consideram-se como
extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,

30
Direito Penal
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.
2- tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes
praticados a bordo de aeronaves ou embarcaes
estrangeiras de propriedade privada, achando-se
aquelas em pouso no territrio nacional ou em vo no
espao areo correspondente, e estas em porto ou mar
territorial do Brasil.

RESPOSTA: B.

35. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Acerca dos princpios da


legalidade e da anterioridade, da lei penal no tempo e no espao e da contagem
de prazo, assinale a opo correta.
A) Conforme previso do Cdigo Penal, o tempo do crime o momento da
ao ou omisso que coincida com o momento do resultado.
B) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omis-
so, sendo irrelevante o lugar onde ocorreu o resultado.
C) Se determinada pessoa tiver sido vtima de homicdio no dia 1./8/2012, a
contagem dos prazos penais, nesse caso, ter iniciado em 1./8/2012.
D) Segundo o princpio da legalidade, no ordenamento jurdico brasileiro
determinada conduta s ser considerada crime caso seja publicada lei poste-
rior definindo-a como tal.
E) Exceto se j decididos por sentena transitada em julgado, a lei posterior
que de qualquer modo favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores.

A contagem de prazos penais inclui-se o dia do comeo no cmputo do prazo,


conforme disposto no art. 10, do Cdigo Penal.

Art. 10 - O dia do comeo inclui-se no cmputo do


prazo. Contam-se os dias, os meses e os anos pelo
calendrio comum.

RESPOSTA: C.

36. (TJ/AL Auxiliar Judicirio Cespe/2012) Determinado cidado brasi-


leiro praticou delito de genocdio na Argentina, tendo matado membros de um
grupo tnico daquele pas, onde foi condenado definitivamente pena mxima

31
Direito Penal
de oito anos de recluso, segundo a legislao argentina. Aps ter cumprido
integralmente a pena, esse cidado retornou a Macei, cidade onde sempre es-
tabeleceu domiclio.
A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta em relao
extraterritorialidade da lei penal, pena cumprida no estrangeiro e eficcia
da sentena estrangeira.
A) A hiptese revela situao de extraterritorialidade da lei penal brasi-
leira, que seria aplicada apenas se o brasileiro no tivesse sido condenado na
Argentina.
B) Se tivesse sido absolvido pela justia argentina, o brasileiro no deveria
ser submetido aplicao da lei penal brasileira, sob pena de violao do prin-
cpio da anterioridade.
C) Nesse caso, o brasileiro poder ser condenado novamente pela justia do
Brasil e, se a pena aplicada no Brasil for superior quela cumprida na Argen-
tina, ser atenuada.
D) A sentena estrangeira, quando a aplicao da lei brasileira produz na
espcie as mesmas consequncias, no pode ser homologada no Brasil para fins
de reparao civil.
E) Por se tratar de delito de genocdio, a utilizao da lei penal argentina
afasta a aplicao da lei penal brasileira, que s seria aplicada caso as vtimas
fossem brasileiras.

Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora


cometidos no estrangeiro:
I - os crimes:
d) de genocdio, quando o agente for brasileiro ou
domiciliado no Brasil.

Art. 8 - A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena


imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas,
ou nela computada, quando idnticas.

Deste modo, na situao hipottica acima descrita o brasileiro poder ser con-
denado novamente pela justia do Brasil e, se a pena aplicada no Brasil for superior
quela cumprida na Argentina, ser atenuada.

RESPOSTA: C.

32
Direito Penal
37. (TJ/MT Oficial de Justia TJ/MT/ 2012) Em relao aplicao da
lei penal, analise as assertivas.
I - Segundo o princpio da anterioridade, uma pessoa s pode ser punida se,
poca do fato por ela praticado, j estava em vigor a lei que descrevia o delito.
II - Segundo o princpio da reserva legal, a lei em sentido formal pode descre-
ver condutas criminosas, bem como decretos e outras normas gerais e abstratas.
III - As leis penais excepcionais ou temporrias tm como caracterstica a
ultratividade, pois regulam condutas praticadas durante sua vigncia produ-
zindo efeitos mesmo aps sua revogao.
IV - Caso uma nova lei venha a revogar lei antiga que descrevia um crime,
seus efeitos devem retroagir, salvo para beneficiar os agentes.
Esto corretas as afirmativas:
A) I e III, apenas.
B) I e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II, III e IV, apenas.

Art. 1 - No h crime sem lei anterior que o defina.


No h pena sem prvia cominao legal.

Segundo o princpio da anterioridade necessrio que na data em que o fato


praticado a lei que descrevia o delito j estava em vigor.
Desse modo, consagra-se a irretroatividade da norma penal, salvo a lei posterior,
que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que
decididos por sentena condenatria transitada em julgado.
Logo, a afirmativa est correta.
No que tange as leis temporrias e excepcionais, o art. 3, do Cdigo Penal
dispe que:

Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

Assim, as leis temporrias e excepcionais so ultrativas, pois em consonncia com


o art. 3 o Cdigo Penal, embora cessadas as circunstncias que determinaram a lei
excepcional ou mesmo decorrido o perodo de vigncia da lei temporria, aplicam-se
elas aos fatos ocorridos durante a sua vigncia e ainda que prejudique o agente.
Diante deste contexto, tambm est correta a afirmativa, III.

RESPOSTA: A.

33
Direito Penal
38. (PC/SP - Delegado de Polcia Civil PC/SP/2011) Em relao ao tempo
do crime, a teoria adotada :
a) da equivalncia dos antecedentes.
b) do resultado.
c) da ubiquidade.
d) da atividade.
e) da territorialidade temperada.

Em relao ao tempo do crime o Direito Penal adotou a teoria da atividade,


previsto no art. 4 CP, in verbis:

Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento
da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento
do resultado.

RESPOSTA: D.

39. (CEF - Advogado CESPE/2010) No que diz respeito lei penal no


tempo e no espao, correto afirmar que a vigncia de norma penal posterior
atender ao princpio da imediatidade, no incidindo, em nenhum caso, sobre
fatos praticados na forma da lei penal anterior. No tocante lei penal no espao,
o Cdigo Penal (CP) adota o princpio da territorialidade como regra geral.

De acordo com o pargrafo nico do art. 2 do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 2. A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o


agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que decididos
por sentena condenatria transitada em julgado.

Desse modo, a questo est errada ao afirmar que em nenhum caso lei posterior
incide sobre fatos praticados na forma da lei penal anterior.

RESPOSTA: ERRADA.

40. (MPE/RS Secretrio de Diligncias FCC/2010) Em tema de aplica-


o da lei penal, INCORRETO afirmar:
a) Na contagem do prazo pelo Cdigo Penal, no se inclui no seu cmputo, o
dia do comeo, nem se desprezam na pena de multa, as fraes de Real.
b) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omis-
so, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se e
o resultado.

34
Direito Penal
c) O princpio da legalidade compreende os princpios da reserva legal e da
anterioridade.
d) A regra da irretroatividade da lei penal somente se aplica alei penal mais
gravosa.
e) As leis temporrias ou excepcionais so autorrevogveis e ultrativas.

O Cdigo Penal dispe em seu artigo 10 sobre a contagem de prazo:

Art. 10 - O dia do comeo inclui-se no cmputo do


prazo. Contam-se os dias, os meses e os anos pelo
calendrio comum.

Assim, observamos que a alternativa A est incorreta, pois de acordo com


disposto no Cdigo Penal, o dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo.

RESPOSTA: A.

41. (TRT - 8 - Analista Judicirio FCC/2010) Joo cometeu um crime


para o qual a lei vigente na poca do fato previa pena de recluso. Posterior-
mente, lei nova estabeleceu somente a sano pecuniria para o delito cometido
por Joo.
Nesse caso,
a) a aplicao da lei nova depende da expressa concordncia do Ministrio
Pblico.
b) aplica-se a lei nova somente se a sentena condenatria ainda no tiver
transitado em julgado
c) no se aplica a lei, nova em razo do princpio da irretroatividade das
leis penais.
d) aplica-se a lei nova, mesmo que a sentena condenatria j tiver transi-
tado em julgado.
e) a aplicao da lei nova, se tiver havido condenao, depende do reconhe-
cimento do bom comportamento carcerrio do condenado.

O artigo 2 do Cdigo Penal discorre sobre o tema da seguinte forma:

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.

35
Direito Penal
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo
favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

A resposta correta, portanto, a alternativa D, que est de acordo com


disposto no artigo acima citado, aplica-se a lei nova para favorecer o ru, mesmo
que a sentena condenatria j tiver transitado em julgado.

RESPOSTA: D.

42. (TRT 8 - Analista Judicirio FCC/2010) Jos, brasileiro, cometeu cri-


me de peculato, apropriando-se de valores da embaixada brasileira no Japo,
onde trabalhava como funcionrio pblico.
Em tal situao,
a) somente se aplica a lei brasileira se Jos no tiver sido absolvido no Ja-
po, por sentena definitiva.
b) somente se aplica a lei brasileira se Jos no tiver sido processado pelo
mesmo fato no Japo.
c) aplica-se a lei brasileira, independentemente da existncia de processo no
Japo e de entrada do agente no territrio nacional.
d) aplica-se a lei brasileira, independe da existncia de processo no Japo,
mas est condicionado entrada do agente no territrio nacional.
e) aplica-se a lei brasileira, somente se for mais favorvel ao agente do que
a lei japonesa.

A resposta correta alternativa C, pos trata acertadamente sobre a


extraterritorialidade incondicionada, prevista no artigo 7 do Cdigo Penal. A
extraterritorialidade incondicionada ocorre quando a lei brasileira aplicada a fatos
ocorridos no exterior, independentemente de condies ou requisitos.

RESPOSTA: C.

43. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Analisando a Constitui-


o de 1988, INCORRETO afirmar que:
A) a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
B) no haver juzo ou tribunal ou exceo.
C) no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia comi-
nao legal.
D) tribunal do jri tem competncia unicamente para o julgamento dos
crimes dolosos consumados, contra a vida.

36
Direito Penal
De acordo com a Constituio Federal (art. 5, XXXVIII, alnea d), reconhecida
a instituio do jri com competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a
vida, quais sejam: homicdio, infanticdio, participao em suicdio, aborto.
No entanto, essa competncia ditada pela Lei Maior, qual seja, para julgar os crimes
dolosos contra a vida, considerada mnima porque ela no pode ser suprimida, isto por-
que somente o Tribunal do Jri pode julgar crimes desta natureza. Mas essa competncia
mnima tambm porque ela pode ser estendida.
Dispe do artigo 78, inciso I, do Cdigo de Processo Penal que.

Art. 78. Na determinao da competncia por conexo


ou continncia, sero observadas as seguintes regras:
I-no concurso entre a competncia do jri e a de outro
rgo da jurisdio comum, prevalecer a competncia
do jri.

Veja-se, portanto, que o Tribunal do Jri, minimamente, deve julgar o crime doloso
contra a vida, mas lhe incumbe tambm o julgamento dos crimes que forem conexos aos
dolosos contra a vida, muito embora essa regra comporte excees.
O Tribunal do Jri, portanto, ser competente, tambm para julgar crimes conexos,
desde que no sejam crimes eleitorais, juzo de menores (Vara da Infncia e Juventude)
ou sujeitos Justia Militar.

RESPOSTA: D.

44. (TCE/RO - Procurador - FCC/2010) No tocante aplicao da lei penal,


a) a lei brasileira adotou a teoria da ubiquidade quanto ao lugar do crime.
b) lei penal mais grave no se aplica ao crime continuado ou ao crime per-
manente, se a sua vigncia anterior cesso da continuidade ou da permann-
cia, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal.
c) a lei brasileira adotou a teoria do resultado quanto ao tempo do crime.
d) o dia do fim inclui-se no cmputo do prazo, contando-se os meses e anos
pelo calendrio comum, desprezados os dias.
e) compete ao juzo da causa a aplicao da lei mais benigna, ainda que
transitada em julgado a sentena condenatria, segundo entendimento sumula-
do do superior Tribunal de Justia.

De acordo com o art. 6 do Cdigo Penal:

Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em


que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.

37
Direito Penal
A teoria adotada pelo Cdigo Penal a teoria da ubiquidade, como disposto no
artigo acima citado, pois considera-se o lugar do crime tanto o da conduta quanto o
do resultado.

RESPOSTA: A.

45. (MP/SP Analista de Promotoria VUNESP/2010) Considere que um


indivduo, de nacionalidade chilena, em territrio argentino, contamine a gua
potvel que ser utilizada para distribuio no Brasil e Paraguai. Considere,
ainda, que neste ltimo pas, em razo da contaminao, ocorre a morte de um
cidado paraguaio, sendo que no Brasil vitimado, apenas, um equatoriano.
De acordo com a regra do art. 6., do nosso Cdigo Penal (lugar do cri-
me), considera-se o crime praticado
a) na Argentina, apenas.
b) no Brasil e na Argentina, apenas.
c) no Chile e na argentina, apenas.
d) na Argentina, no Brasil e no Paraguai, apenas.
e) no Chile, na Argentina, no Paraguai, no Brasil e no Equador.

Vejamos o que reza o Cdigo Penal acerca do lugar do crime:

Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em


que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.

O Cdigo Penal adotou a teoria da ubiquidade, onde o local do crime tanto o


lugar em que ocorreu a ao ou omisso, quanto onde se produziu o resultado.
Dessa forma, no caso acima citado, o crime foi praticado na Argentina e o resul-
tado no Brasil e no Paraguai, logo a resposta D a alternativa correta.

RESPOSTA: D.

46. (MPE/SE - Promotor de Justia Substituto CESPE/2010) De acordo


com a lei penal brasileira, o territrio nacional estende-se a embarcaes e ae-
ronaves brasileiras de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro, onde
quer que se encontrem.

38
Direito Penal
Art. 5, 1 Para os efeitos penais, consideram-se
como extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.

Desse modo, a questo est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

47. (MPE/SE - Promotor de Justia Substituto CESPE/2010) De acordo


com a lei penal brasileira, o territrio nacional estende-se a embarcaes e ae-
ronaves brasileiras de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro, onde
quer que se encontrem.

A resposta est correta, pois segue o disposto no art. 5, 1 do Cdigo penal:

1. Para os efeitos penais, consideram-se como


extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.

RESPOSTA: CORRETA.

48. (MPE/SE - Promotor de Justia Substituto CESPE/2010) De acordo


com a lei penal brasileira, o territrio nacional estende-se a embarcaes e ae-
ronaves brasileiras de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro, onde
quer que se encontrem.

De acordo com o art. 5.

1. Para os efeitos penais, consideram-se como


extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,

39
Direito Penal
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.

RESPOSTA: CORRETA.

49. (MPE/SE - Promotor de Justia Substituto CESPE/2010) De acordo


com a lei penal brasileira, o territrio nacional estende-se a embarcaes e ae-
ronaves brasileiras de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro, onde
quer que se encontrem.

Conforme dispe o art. 5, 1 do Cdigo Penal:

1. Para os efeitos penais, consideram-se como extenso


do territrio nacional as embarcaes e aeronaves
brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo
brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou
de propriedade privada, que se achem, respectivamente,
no espao areo correspondente ou em alto-mar.

RESPOSTA: CORRETA.

50. (MPE/SE - Promotor de Justia Substituto CESPE/2010) De acordo


com a lei penal brasileira, o territrio nacional estende-se a embarcaes e aero-
naves brasileiras de natureza pblica, desde que se encontrem no espao areo
brasileiro ou em alto-mar.

De acordo com o Art. 5, 1, in verbis:

1. Para os efeitos penais, consideram-se como extenso


do territrio nacional as embarcaes e aeronaves
brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo
brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou
de propriedade privada, que se achem, respectivamente,
no espao areo correspondente ou em alto-mar.

Assim, a resposta est errada, pois o territrio nacional estende-se a embarcaes


e aeronaves brasileiras de natureza pblica onde quer que se encontrem.

RESPOSTA: ERRADA.

40
Direito Penal
51. (OAB/SP FGV/2009) Sobre norma e lei penal, assinale a alternativa
CORRETA:
a) A lei penal pode retroagir em qualquer caso.
b) A lei penal brasileira aplica-se a todos os crimes ocorridos no Brasil.
c) A lei penal brasileira no se aplica a nenhum crime ocorrido fora do
territrio nacional.
D) Admite-se a interpretao extensiva em bonam partem (em favor do
acusado).

No Direito Penal brasileiro, admite-se a interpretao extensiva em bonam par-


tem, para beneficiar o ru.

RESPOSTA: D.

52. (TJ /SP - Magistratura VUNESP/2009) A norma inserida no art. 7.,


inciso II, alnea b, do Cdigo Penal ficam sujeitos lei brasileira, embora
cometidos no estrangeiro (...) os crimes (...) praticados por brasileiro encerra
o princpio
a) da universalidade ou da justia mundial.
b) da territorialidade.
c) da nacionalidade ou da personalidade ativa.
d) real, de defesa ou da proteo de interesses.

Vejamos o disposto no Cdigo Penal:

Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora


cometidos no estrangeiro:
II - os crimes:
b) praticados por brasileiro.

No disposto no artigo acima citado observamos que o Cdigo Penal adotou o


princpio da nacionalidade ou personalidade ativa em que aplica-se a lei nacional do
autor do crime, independentemente do local da prtica do crime.

RESPOSTA: C.

53. (TJ/GO - Magistratura - FCC/2009) Pela regra da consuno,


a) norma especial afasta a geral.
b) admissvel a combinao de normas favorveis ao agente.

41
Direito Penal
c) a norma incriminadora de fato que constitui meio necessrio para prti-
ca de outro crime fica excluda pela que tipifica a conduta final.
d) a norma subsidiria excluda pela principal.
e) o concurso material prevalece ao final, se favorvel ao agente.

Pela regra da consuno a norma incriminadora de fato que constitui meio


necessrio para prtica de outro crime fica excluda pela que tipifica a conduta final.
O princpio da consuno se aplica quando um fato definido como crime atua
como fase de preparao, execuo ou exaurimento do crime mais grave, ficando o
crime mais leve absorvido pelo crime mais grave.

RESPOSTA: C

54. (PGE/PE - Procurador do Estado CESPE/2009) A respeito da aplica-


o da lei penal, assinale a opo correta.
a) quando ao momento em que o crime considerado praticado, a lei penal
brasileira adotou expressamente a teoria da ubiquidade, desprezando a teoria
da atividade.
b) Com relao ao lugar em que o crime considerado praticado, a lei penal
brasileira adotou expressamente a teoria da atividade, desprezando a teoria da
ubiquidade.
c) Aplica-se a lei penal brasileira a crimes praticados contra a vida ou a
liberdade do presidente da Repblica, mesmo que o crime tenha ocorrido em
outro pas.
d) Os agentes diplomticos so imunes lei civil do Brasil, mas no lei
penal.
e) Os parlamentares no podem ser processados civilmente pelas opinies
que emitem no exerccio de sues mandatos, mas esto sujeitos sano penal no
caso de incorrerem em crime contra a honra.

O artigo 7 do Cdigo Penal dispe sobre o tema:

Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora


cometidos no estrangeiro:
I - os crimes:
a) contra a vida ou a liberdade do Presidente da
Repblica;

Desse modo, a alternativa correta a C.

RESPOSTA: C

42
Direito Penal
55. (DETRAN-DF - Analista de Trnsito CESPE/2009) O Estado a nica
fonte de produo do direito penal, j que compete privativamente Unio
legislar sobre normas gerais em matria penal.

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar


sobre:
I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral,
agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho;

Excepcionalmente, de acordo com pargrafo nico do art. 22, lei complementar


poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias
relacionadas neste artigo.

RESPOSTA: CORRETA.

56. (DETRAN/DF - Analista de Trnsito CESPE/2009) A lei penal admite


interpretao analgica, recurso que permite a ampliao do contedo da lei
penal, atravs da indicao de frmula genrica pelo legislador.

A lei penal admite interpretao analgica, que se trata de hiptese de


interpretao extensiva do contedo da norma aos casos anlogos correspondentes
vontade da lei.

RESPOSTA: CORRETA.

57. (PGE/PE - Procurador - CESPE/2009) Com relao ao lugar em que o


crime considerado praticado, a lei penalbrasileira adotou expressamente a
teoria da atividade, desprezando ateoria da ubiquidade.

Conforme o art. 6 do Cdigo Penal, foi adotada a teoria da ubiquidade, haja


vista que considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso,
no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado.

RESPOSTA: ERRADA.

58. (DETRAN/DF - Analista de Trnsito CESPE/2009) O Estado a nica


fonte de produo do direito penal, j que compete privativamente Unio
legislar sobre normas gerais em matria penal.

43
Direito Penal
Conforme disposto no art. 22, I da Constituio Federal, compete privativamente
Unio legislar sobre o Direito Penal. Existe exceo no que tange lei estadual e
distrital, que poder tratar sobre questes especficas de Direito Penal, desde que por
meio de lei complementar, permitido pela Unio.

RESPOSTA: CORRETA.

59. (DETRAN/DF - Analista de Trnsito CESPE/2009) O princpio da le-


galidade veda o uso da analogia in malam partem, e a criao de crimes e penas
pelos costumes.

O princpio da legalidade est consagrado no art. 1 do Cdigo Penal, e tambm


no art. 5, XXXIX, da Constituio Federal. Segundo este princpio:

Art. 1. No h crime sem lei anterior que o defina e no


h penasem prvia cominao legal.

Desse modo, somente a lei pode definir condutas criminosas e sanes, portanto,
no possvel que costumes, atos normativos secundrios e analogia penal in malam
partem sirvam para incriminar condutas.

RESPOSTA: CORRETA.

60. (AGU - Advogado - CESPE/2009) O princpio da legalidade, que des-


dobrado nos princpios da reserva legal e da anterioridade, no se aplica s
medidas de segurana, que no possuem natureza de pena, pois a parte geral do
Cdigo Penal apenas se refere aos crimes e contravenes penais.

O princpio da legalidade subdividido em princpio da anterioridade e princpio


da reserva legal, conforme disposto no art.1 do Cdigo Penal. Entretanto, a medida
de segurana est sujeita ao princpio da legalidade, s pode ser imposta quando
houver previso legal, para a prtica de fato definido como crime, por inimputvel
ou, excepcionalmente, por semi-imputvel.

RESPOSTA: ERRADA.

61. (OAB/SP - CESPE/2009) A lei excepcional ou temporria, embora tenha


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a deter-
minaram, aplica-se ao fatopraticado durante a sua vigncia.

44
Direito Penal
Lei excepcional aquela produzida para vigorar em perodos especiais, como
guerra, calamidade, etc. Ela vigorar enquanto perdurar o perodo excepcional.
J a lei temporria a feita para vigorar em um perodo de tempo pr-
determinado fixado pelo legislador. A lei traz em seu texto a data de cessao de sua
vigncia.

3. A lei excepcional ou temporria, embora decorrido


o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias
que a determinaram, aplica-se ao fato praticado
durante sua vigncia.

Portanto, basta que o fato tenha sido praticado na vigncia da lei para que a
norma seja aplicada, no importa revogao ou atenuao posterior.

RESPOSTA: CORRETA.

62. (PGE/PE - Procurador - CESPE/2009) Quanto ao momento em que o


crime considerado praticado, a lei penalbrasileira adotou expressamente a
teoria da ubiquidade, desprezando a teoria daatividade.

O cdigo Penal, quanto ao momento do crime, adotou a teoria da atividade, que


de acordo com o art. 4, in verbis:

Art. 4. Considera-se praticado o crime no momento da


ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do
resultado.

RESPOSTA: ERRADA.

63. (PGE/PE - Procurador - CESPE/2009) Aplica-se a lei penal brasileira


a crimes praticados contra a vida ou aliberdade do presidente da Repblica,
mesmo que o crime tenhaocorrido em outro pas.

De acordo com o Art. 7, I, a: Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos


no estrangeiro os crimes contra a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica.

RESPOSTA: CORRETA.

45
Direito Penal
64. (TJ/SP - Juiz de Direito - VUNESP/2009) O Cdigo Penal Brasileiro, em
seu art. 6, como lugar do crime, adota a teoria:
a) da atividade ou da ao.
b) do resultado ou do evento.
c) da ao ou do efeito.
d) da ubiquidade.

Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em


que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.

O Cdigo Penal adotou a teoria da ubiquidade, segundo a qual o lugar do crime


tanto o da conduta quanto o do resultado.

RESPOSTA: D.

65. (AGU - Advogado da Unio - CESPE/2009) Ocorrendo a hiptese de


novatio legis in mellius em relao a determinado crime praticado por uma
pessoa definitivamente condenada pelo fato, caber ao juzo da execuo, e no
ao juzo da condenao, a aplicao dalei mais benigna.

A smula 611 do STF dispe da seguinte forma:

Transitada em julgado a sentena condenatria,


compete ao juzo das execues a aplicao de lei mais
benigna.

Desse modo a resposta est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

66. (MPE/RR - Oficial de Promotoria - CESPE/2008) A lei temporria, aps


decorrido o perodo de sua durao, no se aplica mais nem aos fatos pratica-
dos durante sua vigncia nem aos posteriores.

De acordo disposto no art. 3 do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 3. A lei excepcional ou temporria, embora


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

46
Direito Penal
A questo contraria o disposto em lei, porque a lei temporria ser aplicada ao
fato praticado em sua vigncia mesmo que tenha decorrido o perodo de sua durao.

RESPOSTA: ERRADA.

67. (PC/TO - Delegado CESPE/2008) Considere que um indivduo seja


preso pela prtica de determinado crime e, j na fase da execuo penal, uma
nova lei torne mais branda a pena para aquele delito. Nessa situao, o indiv-
duo cumprir a penaimposta na legislao anterior, em face do princpio da
irretroatividade da lei penal.

De acordo com disposto no art. 2 do Cdigo Penal, in verbis:

Pargrafo nico: A lei posterior, que de qualquer modo


favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

Desse modo, observamos que a irretroatividade da lei penal regra, salvo


quando a norma for mais benfica ao ru.

RESPOSTA: ERRADA.

68. (Polcia Civil/TO - Delegado Polcia Civil CESPE/2008) Na hiptese


de o agente iniciar a prtica de um crime permanente sob a vigncia de uma lei,
vindo o delito a se prolongar no tempo at a entrada em vigor de nova legisla-
o, aplica-se a ltima lei, mesmo que seja a mais severa.

O caso acima citado trata-se de crime permanente, que aquele que se prolonga
no tempo.
De acordo com a smula 711 do STF A lei penal mais grave aplica-se ao crime
continuado ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior cessao da
continuidade ou da permanncia, aplica-se ao crime permanente a lei vigente no
momento em que cessa o crime.

RESPOSTA: CORRETA.

69. (PM/AC - Fiscal de Tributos - CESPE/2007) O princpio da estrita lega-


lidade ou da reserva legal e o da irretroatividade da lei penal controlam o exer-
ccio do direito estatal de punir, ao afirmarem que no h crime sem lei anterior
que o defina, nem pena sem prvia cominao legal.

47
Direito Penal
O Art. 1do Cdigo Penal dispe que:

Art. 1. No h crime sem lei anterior que o defina. No


h pena sem prvia cominao legal.

Consagra-se, desse modo, o princpio da reserva legal e da irretroatividade penal,


visando o controle do direito estatal de punir, protegendo o indivduo de possveis
aes arbitrrias por parte do Estado.

RESPOSTA: CORRETA.

70. (PM/AC - Fiscal de Tributos- CESPE/2007) O princpio da anteriorida-


de, no direito penal, probe que uma lei penal seja aplicada a um delito cometi-
do menos de um ano aps a publicao da norma incriminadora que passou a
prever o fato como criminoso.

O princpio da anterioridade penal est previsto na Constituio Federal no


art.5, XXXIX, e no art.1 do Cdigo Penal.
O princpio da anterioridade conjuntamente com o princpio da reserva legal,
preceitua que no h crime sem lei anterior que o defina nem pena sem prvia
cominao legal.
Desse modo, o princpio contemplado impede a aplicao de lei penal nova a
fatos pretritos, mas no impede que a lei penal seja aplicada a fatos ocorridos no
incio de sua vigncia.

RESPOSTA: ERRADA.

71. (PM/AC - Fiscal de Tributos- CESPE/2007) A Constituio Federal


veda de forma expressa a adoo da pena de morte, salvo nos casos de guerra
declarada, as penas de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento
e as cruis.

Nossa constituio ptria, reza em seuart. 5, XLVII,que:

XLVII - no haver penas:


a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos
termos do art. 84, XIX;

Assim, a resposta est de acordo com a Constituio Federal, portanto, est


correta.

RESPOSTA: CORRETA.

48
Direito Penal
72. (TCM/GO - Procurador - CESPE/2007) Quando lei nova que muda a
natureza da pena, cominando pena pecuniria para o mesmo fato que, na vi-
gncia da lei anterior, era punido por meio de pena de deteno, no se aplica o
princpio da retroatividade da lei mais benigna.

A pena privativa de liberdade mais rgida que a pena pecuniria, nesse caso,
aplica-se o princpio da retroatividade da lei mais benigna, ou seja, aplica-se a pena
pecuniria, de acordo com disposto no art. 2, pargrafo nico do Cdigo Penal:

Pargrafo nico. A lei posterior, que de qualquer modo


favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda que
decididos por sentena condenatria transitada em julgado.

RESPOSTA: ERRADA.

73. (TJ/SP Juiz de Direito TJ/SP/2007) A Lei n. 11.343/06, que afastou a


incidncia de pena privativa de liberdade e de multa quanto ao crime de porte
de substncia entorpecente para uso prprio (cominadas na Lei n. 6.368/76) e
estabeleceu, em seu lugar, a aplicao de outras medidas (advertncia, presta-
o de servios comunidade, etc.), configura hiptese de:
a) abolitio criminis.
b) novatio legis in pejus.
c) novatio legis incriminadora.
d) novatio legis in mellius.

Anovatio legis in melliusocorre quando a lei nova, sem excluir a incriminao,


for mais favorvel ao sujeito, assim ela retroagir; sendo aplicado o princpio da
retroatividade da lei mais benigna.

RESPOSTA: D.

74. (TCM/GO - Procurador - CESPE/2007) As leis temporrias e excepcio-


nais no derrogam o princpio da reserva legal e no so ultra-ativas.

A primeira parte da questo est correta, pois as leis temporrias e excepcionais


no derrogam o princpio da reserva legal, j que no se aplicam a fatos ocorridos antes
de sua vigncia. Ocorre, porm, que as leis temporrias so ultra-ativas, so aplicadas
aos fatos praticados durante sua vigncia, mesmo depois de sua auto-revogao.

RESPOSTA: ERRADA.

49
Direito Penal
75. (TJ/SP Juiz de Direito TJ/SP/2006) JOS foi vtima de um crime de
extorso mediante sequestro (artigo 159, do C. Penal), de autoria de CLVIS.
O Cdigo Penal, em seu artigo 4, com vistas aplicao da lei penal, considera
praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o mo-
mento do resultado.
No curso do crime em questo, antes da liberao involuntria do ofendi-
do, foi promulgada e entrou em vigor lei nova, agravando as penas. Assinale a
opo correta.
a) A lei nova, mais severa, no se aplica ao fato, frente ao princpio geral da
irretroatividade da lei.
b) A lei nova, mais severa, no se aplica ao fato, em obedincia teoria da
atividade.
c) A lei nova, mais severa, aplicvel ao fato, porque sua vigncia anterior
cessao da permanncia.
d) A lei nova, mais severa, no se aplica ao fato, porque o nosso ordenamen-
to penal considera como tempo do crime, com vistas aplicao da lei penal, o
momento da ao ou omisso e o momento do resultado, aplicando-se a sano
da lei anterior, por ser mais branda.

A resposta a esta questo est contida na Smula n. 711 do STF, in verbis:

A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado


ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior
cessao da continuidade ou da permanncia.

RESPOSTA: C.

76. (PGM/SP - Procurador Municipal FCC/2004) Em relao aplicao


da lei penal no espao, incorreto afirmar que:
a) um dos princpios que regem a matria o da territorialidade. Este prin-
cpio absoluto e no admite excees;
b) possvel a aplicao da lei penal ptria a crime cometido fora do terri-
trio nacional;
c) possvel a aplicao da lei penal ptria a crime cometido por estrangei-
ro contra brasileiro;
d) um dos princpios que regem a matria o da justia universal. Regula
as situaes em que a punio de interesse da humanidade;
e) o brasileiro que comete um crime no exterior e se refugia no Brasil no
poder ser extraditado.

50
Direito Penal
O art. 5 do Cdigo Penal adotou o princpio da territorialidade temperada, em
que a lei penal brasileira aplica-se a todo crime ocorrido no Brasil, salvo o disposto
em tratado, conveno ou regras internacionais.

Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de con-


venes, tratados e regras de direito internacional, ao
crime cometido no territrio nacional.
1 - Para os efeitos penais, consideram-se como ex-
tenso do territrio nacional as embarcaes e aerona-
ves brasileiras, de natureza pblica ou a servio do gover-
no brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as
aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de
propriedade privada, que se achem, respectivamente, no
espao areo correspondente ou em alto-mar.
2 - tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes prati-
cados a bordo de aeronaves ou embarcaes estrangeiras
de propriedade privada, achando-se aquelas em pouso no
territrio nacional ou em vo no espao areo correspon-
dente, e estas em porto ou mar territorial do Brasil.

RESPOSTA: A.

77. (TJ/DF - Analista Judicirio - CESPE/2004) Considere a seguinte situa-


o hipottica. Um indivduo respondia a processo judicial por ter sido preso
em flagrante delito, quando transportava em seu veculo, caixas contendo clore-
to de etila (lana-perfume). Posteriormente sua priso, ato normativo retirou
a referida substncia do rol dos entorpecentes ou dos que causam dependncia
fsica ou psquica. Nessa situao, em face daabolitio criminis, extinguiu-se a
punibilidade.
A questo est em consonncia com o disposto em lei no art. 2 do Cdigo Pe-
nal, in verbis:

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei poste-
rior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela
a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria.

Desse modo, a questo est correta, pois em face da abolitio criminis h extin-
o da punibilidade.

RESPOSTA: CORRETA.

51
Direito Penal
78. (TJ/DF - Analista Judicirio - CESPE/2004) As leis penais excepcional
e temporria so ultrativas pois se aplicam a fatos ocorridos antes e durante as
respectivas vigncias.

De acordo com o art. 3 do Cdigo Penal:

Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora


decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

Observamos que leis excepcionais e temporrias so ultrativas j que se aplicam


sempre ao fato praticado durante sua vigncia.

RESPOSTA: ERRADA.

79. (TJ/DF - Analista Judicirio - CESPE/2004) Se, no interior de uma


embarcao no-mercante brasileira que esteja navegando em alto-mar, um
cidado russo praticar leso corporal em um dos tripulantes, aplicar-se-, obri-
gatoriamente, hiptese, a lei penal brasileira, em face do princpio da territo-
rialidade.

Vejamos o que dispe o Cdigo penal acerca da territorialidade:

Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de


convenes, tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no territrio nacional.
1 - Para os efeitos penais, consideram-se como
extenso do territrio nacional as embarcaes e
aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio
do governo brasileiro onde quer que se encontrem,
bem como as aeronaves e as embarcaes brasileiras,
mercantes ou de propriedade privada, que se achem,
respectivamente, no espao areo correspondente ou
em alto-mar.

Dessa forma, no caso citado, aplicar-se- a lei penal brasileira, em face do


princpio da territorialidade.

RESPOSTA: CORRETA.

52
Direito Penal
80. (DPE/AL - Defensor Pblico - CESPE/2004) A lei posterior, quede qual-
quer modo favorea o agente, aplicar-se- aos fatos anteriores, decididos por
sentena condenatria, desde que em trmite recurso interposto pela defesa.

A questo est errada pois contraria o disposto no Cdigo Penal:

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo
favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

RESPOSTA: ERRADA.

81. (DPE/AL - Defensor Pblico - CESPE/2004) A lei penal excepcional ou


temporria aplicar-se- aos fatos ocorridos durante o perodo de sua vigncia,
desde que no tenha sido revogada.

A lei excepcional a feita para vigorar em perodos especiais, como guerra,


calamidade, etc. Ela vigorar enquanto perdurar o perodo excepcional.
A lei temporria a feita para vigorar em um perodo de tempo pr-determinado
fixado pelo legislador. A lei traz em seu texto a data de cessao de sua vigncia.
Desse modo, as leis temporrias e excepcionais possuem como caracterstica a
autorrevogabilidade e ultratividade.
Auto-revogveis: em regra, uma lei somente poder ser revogada por outra
lei posterior, que a revogue expressamente ou regula integralmente a matria por
ela tratada. A lei temporria exceo a esta regra, uma vez que perde a vigncia
automaticamente, ou seja ela se auto-revoga na data fixada em seu prprio texto, j
a lei excepcional ser revogada quando terminar o perodo especial.
Ultrativas: de acordo com art. 3 o Cdigo Penal, embora cessadas as
circunstncias que determinaram a lei excepcional ou mesmo decorrido o perodo de
vigncia da lei temporria, aplicam-se elas aos fatos ocorridos durante a sua vigncia
e ainda que prejudique o agente
Assim, so ultrativas e mesmo aps sua revogao produzir efeitos sob os
fatos praticados em sua vigncia.

RESPOSTA: ERRADA.

53
Direito Penal
82. (MP/SP Promotor de Justia MP/SP/2003) Dados os enunciados:
I. O princpio da legalidade, previsto no art. 1 do Cdigo Penal, tem como
fundamento o princpio nullum crimen, nulla poena sine praevia lege.
II. A lei penal, ao entrar em conflito com lei penal anterior, pode apresentar
as seguintes situaes: novatio legis incriminadora, abolitio criminis, novatio
legis in pejus e novatio legis in mellius.
III. O Cdigo Penal Brasileiro, no que diz respeito ao tempo do crime, ado-
tou a teoria da atividade, pelo que se considera a imputabilidade do agente no
momento em que o crime cometido, sendo irrelevante, para tanto, o momento
da produo do resultado.
IV. No tocante ao lugar do crime, o Cdigo Penal Brasileiro adotou a cha-
mada teoria mista, que leva em conta tanto o local onde ocorreu a conduta,
quanto o local onde se deu o resultado.
V. Em relao lei penal no espao, a legislao penal brasileira adotou o
chamado princpio da territorialidade temperada, pelo qual a lei penal brasi-
leira , em regra, aplicada aos crimes praticados no territrio nacional, tendo
como excees as convenes, tratados e regras de direito internacional.
So verdadeiros:
a) I, II, III, IV e V.
b) somente I e II.
c) somente I e V.
d) somente II e IV.
e) somente I, II e III.

Todas as afirmativas esto corretas, segundo disposto nos arts. 1, 2, 4, 5 e 6


do Cdigo Penal.

Art. 1 - No h crime sem lei anterior que o defina.


No h pena sem prvia cominao legal.

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo
favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

54
Direito Penal
Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora
decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia.

Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento


da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento
do resultado.

Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de


convenes, tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no territrio nacional.

Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em


que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte,
bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o
resultado.

RESPOSTA: A.

83. (TRF 3 Juiz Federal TRF 3/2003) Frente ao princpio da extrater-


ritoriedade penal pode-se afianar que a aplicao da lei penal:
a) no se estende fora do territrio nacional;
b) estende-se quanto propriedade privada de brasileiro quando a sua em-
barcao esteja atracada no exterior;
c) estende-se quanto a brasileiro vtima de tortura;
d) no se estende sendo a tortura tambm punvel no exterior.

A lei penal brasileira aplica-se a crimes cometidos contra brasileiro no exterior,


conforme prev o Cdigo Penal, art. 7, 3, in verbis:

3 - A lei brasileira aplica-se tambm ao crime


cometido por estrangeiro contra brasileiro fora do
Brasil, se, reunidas as condies previstas no pargrafo
anterior:
a) no foi pedida ou foi negada a extradio;
b) houve requisio do Ministro da Justia.

RESPOSTA: C.

55
Direito Penal
84. (PGE/SP - Procurador do Estado - FCC/2002) Em matria de eficcia
da lei penal no tempo, adotada a regra geral do tempus regit actum (prevaln-
cia da lei do tempo do fato), a lei aplicvel nos casos de crimes permanente ser
a lei:
a) vigente quando se iniciou a conduta ilcita do agente.
b) mais benfica, independentemente de quando se iniciou ou cessou a con-
duta.
c) vigente quando cessou a conduta ilcita do agente.
d) mais severa, independentemente de quando se iniciou ou cessou a con-
duta.
e) vigente quando da prolao da sentena.

A resposta encontra respaldo na Smula n. 711 do STF, in verbis:

A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado


ou ao crime permanente, se a sua vigncia anterior
cessao da continuidade ou da permanncia.

RESPOSTA: C.

56
Direito Penal

CONCURSO DE PESSOAS

85. (TRF/5 Regio Analista Judicirio FCC/2013) Indivduos que so


alcanados pela lei penal, no porque tenham praticado uma conduta ajustvel
a uma figura delitiva, mas porque, executando atos sem conotao tpica con-
triburam, objetivamente e subjetivamente, para a ao criminosa de outrem
A) no so punidos por atipicidade da conduta.
B) so coautores e incidem na mesma pena cabvel ao autor do crime.
C) so concorrentes de menor importncia e tm a pena diminuda de um
sexto a um tero.
D) so considerados partcipes e incidem nas penas cominadas ao crime, na
medida de sua culpabilidade.
E) podem ser coautores ou partcipes e a pena, em qualquer caso, dimi-
nuda de um tero.

A participao ocorre quando o sujeito, no praticando atos executrios do cri-


me concorre de qualquer modo para a sua realizao. No domnio do fato, quem
efetiva um comportamento que no se adapta ao verbo do tipo e no tem poder de
deciso sobre a execuo ou consumao do crime.

Art. 29 - Quem, de qualquer modo, concorre para o


crime incide nas penas a este cominadas, na medida de
sua culpabilidade.
1- Se a participao for de menor importncia, a
pena pode ser diminuda de um sexto a um tero.
2- Se algum dos concorrentes quis participar de
crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste;
essa pena ser aumentada at metade, na hiptese de
ter sido previsvel o resultado mais grave.

Desse modo, na conduta acima descrita os agentes so considerados partcipes e


incidem nas penas cominadas ao crime, na medida de sua culpabilidade.

RESPOSTA: D.

57
Direito Penal
86. (TRF/5 - Analista Judicirio TRF 5/2012) Indivduos que so alcana-
dos pela lei penal, no porque tenham praticado uma conduta ajustvel a uma
figura delitiva, mas porque, executando atos sem conotao tpica, contribu-
ram, objetivamente e subjetivamente, para a ao criminosa de outrem
A) no so punidos por atipicidade da conduta.
B) so coautores e incidem na mesma pena cabvel ao autor do crime.
C) so concorrentes de menor importncia e tm a pena diminuda de um
sexto a um tero.
D) so considerados partcipes e incidem nas penas cominadas ao crime, na
medida de sua culpabilidade.
E) podem ser coautores ou partcipes e a pena, em qualquer caso, dimi-
nuda de um tero.

Participao ocorre quando o sujeito, no praticando atos executrios do crime


concorre de qualquer modo para a sua realizao. No domnio do fato, quem efeti-
va um comportamento que no se adapta ao verbo do tipo e no tem poder de deciso
sobre a execuo ou consumao do crime.
Embora o CP brasileiro no tenha estabelecido as espcies de participao, nem
a sua forma de realizao, exemplifica, contudo no art. 31, a modalidades que esta
pode apresentar.
Moral: feita por meio de induzimento ou instigao. Instigao ocorre quando
j existe a vontade e o partcipe atua sobre esta vontade. A instigao deve dirigir-
se a um fato determinado, assim como a um autor ou autores determinados. J no
induzimento, o agente faz nascer a ideia do crime na mente do sujeito.
Material: o partcipe exterioriza sua contribuio atravs de um comportamento,
de um auxlio. Ex.: emprestar a arma para o homicida.

RESPOSTA: D.

87. (TRE/PR Analista Judicirio - rea Judiciria - FCC/2012) Tcio


amarrou dois inimigos juntos num poste e os matou com um nico disparo.
Nesse caso, houve:
A) crime continuado, aplicando-se a pena de um dos crimes aumentada de
dois teros at o dobro.
B) crime continuado, aplicando-se as penas de um dos crimes aumentada
de um sexto a dois teros.
C) concurso formal prprio, aplicando-se as penas de um dos crimes, au-
mentada de um sexto at a metade.
D) concurso formal imprprio e as penas aplicam-se cumulativamente.
E) concurso formal prprio, aplicando-se as penas de um dos crimes au-
mentada at o triplo.

58
Direito Penal
Concurso formal imprprioocorre quando h dois ou mais crimes praticados
mediante uma nica ao ou omisso, sendo a vontade do autor a pratica de todos os
delitos, ou seja desgnios autnomos.
Em caso de concurso formal imprprio, as penas dos diversos crimes sero
sempre somadas.

RESPOSTA: D.

88. (TJ/RO - Analista Judicirio CESPE/2012) Em relao ao concurso de


pessoas, assinale a opo correta.
A) Os requisitos para o concurso de pessoas incluem a pluralidade de agen-
tes e de condutas, identidade da infrao penal e a existncia de prvio acordo
entre os agentes.
B) No concurso de pessoas, comunicam-se as circunstncias e as condies
de carter pessoal, ainda que no sejam elementares do crime.
C) Em sede de concurso de pessoas, o simples ajuste, a instigao ou o aux-
lio so punveis a ttulo de participao, mesmo que o autor no tenha iniciado
a execuo do delito.
D) O servidor pblico somente ser processado por crime funcional prprio
se desconhecia, quando do crime, a condio de servidor pblico do comparsa.
E) Aquele que se serve de pessoa inimputvel ou inconsciente para realizar
ao delituosa responsvel pelo evento na condio de autor indireto ou me-
diato.

Ocorre concurso de pessoas quando duas ou mais pessoas cometem uma


infrao.
As circunstncias so os dados que, quando juntados figura tpica influenciam
na fixao da pena.
As elementares so componentes essenciais da figura tpica, ex. no crime de
homicdio matar algum.
As circunstncias e elementares comunicam-se aos partcipes desde que
conhecidas por eles.
De acordo com o art. 30 do Cdigo Penal:

Art. 30 - No se comunicam as circunstncias e as


condies de carter pessoal,salvo quando elementares
do crime.

RESPOSTA: B.

59
Direito Penal
89. (MPE/ES - Promotor de Justia CESPE/2010) Com relao autoria
delitiva, a teoria extensiva considera que todos os participantes do evento deli-
tuoso so autores, no admitindo a existncia de causas de diminuio de pena
nem de diferentes graus de autoria,compatibilizando-se, apenas, com a figura
do cmplice (autor menos relevante), que deve receber pena idntica dos de-
mais agentes.

Para a teoria extensiva, considera-se autor todo aquele que concorre para a
consecuo do resultado. Desse modo, de acordo com a teoria extensiva, no h
distino entre a figura do autor e a do partcipe.

RESPOSTA: ERRADA.

90. (MPE/ES - Promotor de Justia - CESPE/2010) Segundo o critrio ob-


jetivo-formal da teoria restritiva, somente considerado autor aquele que pra-
tica o ncleo do tipo; partcipe aquele que, sem realizar a conduta principal,
concorre para o resultado, auxiliando, induzindo ou instigando o autor.

O Cdigo Penal adotou a teoria restritiva conforme dispe o art. 29, caput,
pargrafos e 1 e 2. A teoria restritiva distingue autor de partcipe.
De acordo com a mencionada teoria, autor somente aquele que executa a
conduta tpica descrita na lei, quem realiza o verbo do tipo penal.
Coautoria ocorre quando dois ou mais agentes praticam a conduta conjuntamente.
Partcipe o agente que no comete nenhum dos verbos descritos na lei, mas de
algum modo concorre para a realizao do crime.

RESPOSTA: CORRETA.

91. (MPE/ES - Promotor de Justia - CESPE/2010) Em relao natureza


jurdica do concurso de agentes, o CP adotou a teoria unitria ou monista, se-
gundo a qual cada um dos agentes (autor e partcipe) responde por um delito
prprio, havendo pluralidade de fatos tpicos, de modo que cada agente deve
responder por um crime diferente.

A questo est correta somente ao afirmar que em relao natureza jurdica


do concurso de agentes, o Cdigo Penal adotou a teoria monista ou unitria. Porm,
de acordo com essa teoria todos os que contribuem para um resultado delituoso
respondem pelo mesmo crime, e no como afirma a questo quando diz que cada um
dos agentes responde por um delito prprio.

60
Direito Penal
Importante destacar que existem excees, haja vista que admite-se a punio
menos severa ao coautor que participou de crime menos grave conforme disposto no
art. 29, 2, do Cdigo Penal.

RESPOSTA: ERRADA.

92. (AGU - Procurador - CESPE/2010) Ao crime plurissubjetivo aplica-se a


norma de extenso do art. 29 do Cdigo Penal, que dispe sobre o concurso de
pessoas, sendo esta, exemplo de norma de adequao tpica mediata.

Crime plurissubjetivo so aqueles que somente podem ser praticado por duas
ou mais pessoas, so crimes de concurso necessrio, esto previstos no prprio tipo,
portanto, no existe necessidade de aplicao de norma de extenso.

RESPOSTA: ERRADA.

93. (PC/PB - Delegado - CESPE/2009) Dividem-se os crimes em monossub-


jetivo e plurissubjetivo, sendo que somente neste ltimo pode ocorrer concurso
de pessoas.

Os crimes monossubjetivos so aqueles que podem ser cometidos por uma nica
pessoa. Entretanto, eventualmente podem ser cometidos por duas ou mais pessoas.
Exemplo, o crime de homicdio, em que vrias pessoas matem a vtima, haver um
crime de concurso eventual.
O crime plurissubjetivo so aqueles que somente podem ser praticado por duas
ou mais pessoas. Exemplo: o crime de quadrilha ou rixa.

RESPOSTA: ERRADA.

94. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) circunstncia que qualifica o cri-


me de furto a prtica do delito mediante o concurso de duas ou mais pessoas

Em conformidade com disposto no art. 155, 4, IV, do Cdigo Penal, o furto


qualificado, a pena majorada recluso de dois a oito anos se o crime for praticado
mediante o concurso de duas ou mais pessoas.

RESPOSTA: CORRETA.

95. (PC/PB - Delegado - CESPE/2009) A participao de menor importn-


cia configura exceo teoria monista, adotada pelo CP quanto ao concurso de
pessoas.

61
Direito Penal
O art. 29, 1, do Cdigo Penal dispe sobre a participao de menor importncia.

1. Se a participao for de menor importncia, a


pena pode ser diminuda de um sexto a um tero.

Desse modo, observamos que a participao de menor importncia no


exceo teoria monista, haja vista que, o partcipe responde pelo mesmo crime do
autor, entretanto, ela ser causa de diminuio da pena.

RESPOSTA: ERRADA.

96. (PGE/PE - Procurador de Estado - CESPE/2009) Ser co-autor de um cri-


me significa ter sido um agente de menor participao na empreitada criminosa.

A coautoria ocorre quando dois ou mais agentes praticam a conduta


conjuntamente, logo, o coautor no um agente de menor participao na empreitada
criminosa, portanto a resposta est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

97. (PGE/PE - Procurador de Estado - CESPE/2009) O partcipe, para ser


considerado como tal, no pode realizar diretamente ato do procedimento tpi-
co, tampouco ter o domnio final da conduta.

Partcipe o agente que no comete nenhum dos verbos descritos na lei, mas
de algum modo concorre para a realizao do crime. Desse modo, o partcipe no
realiza diretamente o ato do procedimento tpico e no possui o domnio final da
conduta.

RESPOSTA: CORRETA.

98. (PGE/PE - Procurador de Estado - CESPE/2009) A participao maior


ou menor do agente no crime no influencia na pena.

A participao maior ou menor do agente no crime influencia na pena. De acordo


com o art. 29, 1 e 2, do Cdigo Penal, in verbis:

1. Se a participao for de menor importncia, a


pena pode ser diminuda de um sexto a um tero.

62
Direito Penal
2 Se algum dos concorrentes quis participar de
crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste;
essa pena ser aumentada at metade, na hiptese de
ter sido previsvel o resultado mais grave.

RESPOSTA: ERRADA.

99. (OAB/SP - CESPE/2009) As circunstncias e as condies de carter


pessoal no se comunicam, mesmo quando elementares do crime.

Conforme disposto no art. 30, do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 30. No se comunicam as circunstncias e as


condies de carter pessoal, salvo quando elementares
do crime.

RESPOSTA: ERRADA.

100. (PGE/PE - Procurador de Estado - CESPE/2009) No existe a possibi-


lidade de coautoria em crime culposo.

Existem posies divergentes quando ao tema, entretanto, a doutrina majoritria


admite a coautoria em crimes culposos que ocorre quando duas ou mais pessoas
conjuntamente, ao agir com imprudncia, negligncia ou impercia, acabam
por violar o dever objetivo de cuidado a todos imposto, respondendo pelo crime
cometido.

RESPOSTA: ERRADA.

101. (PGE/PE - Procurador de Estado - CESPE/2009) O autor intelectual


assim chamado por ter sido quem planejou o crime, no necessariamente
aquele que tem controle sobre a consumao do crime.

Considera-se autor intelectual o agente que planeja o crime e tambm tem


controle sobre a prtica do crime. preciso que o agente tenha domnio do fato,
para configurar a autoria intelectual, desse modo, ele ser capaz de conter ou fazer
prosseguir a execuo do crime.

RESPOSTA: ERRADA.

63
Direito Penal

EXTINO DA PUNIBILIDADE

102. (TRF/5 Regio Analista Judicirio FCC/2013) Sobre a prescrio


como causa extintiva da punibilidade correto afirmar:
A) Seu fundamento poltico-criminal no prevalece sobre as pretenses do
ru, mesmo admitido seu carter de material.
B) A considerao do perdo judicial sempre antecedente ao eventual re-
conhecimento da prescrio.
C) O ru pode renunciar ao seu reconhecimento e requerer julgamento de
mrito por seu carter meramente processual.
D) No sendo matria de ordem pblica, no pode ser reconhecida ex officio
pelo juiz.
E) O reconhecimento da prescrio exclui a apreciao de outras prelimi-
nares e do mrito.

Prescrio a perda da pretenso punitiva ou executria em face do decurso do


tempo.
A prescrio Instituto de direito material e, portanto, o seu reconhecimento
exclui a apreciao outras preliminares e do mrito, conforme estatudo no artigo
107, inciso IV do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:(Redao dada


pela Lei n 7.209, de 11.7.1984)
IV - pela prescrio, decadncia ou perempo;

Segundo nos ensina o professor Alberto Silva Franco e outros, in (Cdigo Penal
e Sua Interpretao Jurisprudencial, 5 ed., pg. 1241). O reconhecimento da pres-
crio exclui a apreciao de outras preliminares e do mrito. Se o instituto tivesse
carter processual, o ru poderia renunci-lo e exigir um julgamento de mrito, por
acreditar em sua inocncia. Mas, como se trata de instituto de direito material, tal
possibilidade no existe, pois o fundamento poltico-criminal da prescrio prevale-
ce sobre as pretenses do ru .

RESPOSTA: E.

64
Direito Penal
103. (PM/DF - Administrao - CESPE/2010) Entre as formas de extino
da punibilidade do agente de fato delituoso previstas no CP, inclui-se a possibi-
lidade de casamento do autor do crime de estupro coma vtima, contanto que o
casamento se realize antes de a sentena penal condenatria transitar em julgado.

Essa previso legal foi revogada pela Lei 11.106/05. As causas de extino de
punibilidade possuem um rol exemplificativo disposto no art. 107 do Cdigo Penal.
Entretanto, por ser um rol exemplificativo e no taxativo, existem outras causas de
extino de punibilidade a exemplo do favorecimento pessoal, previsto no 2 do
art. 348, entre outros.

RESPOSTA: ERRADA.

104. (TCE/RO - Auditor - FCC/2010) No tocante s causas de extino da


punibilidade, correto afirmar que
a) a concesso de anistia atribuio exclusiva do Presidente da Repblica.
b) O dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo da decadncia
c) So previstas exclusivamente na parte geral do Cdigo Penal.
d) A concesso do indulto restabelece a condio de primrio do beneficiado.
e) cabvel o perdo judicial em qualquer crime.

O Cdigo Penal em seu artigo 10, dispe que:

Art. 10. O dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo.


Contam-se os dias, os meses e os anos pelo calendrio
comum.

Desse modo, a alternativa correta a B, O dia do comeo inclui-se no cmputo


do prazo da decadncia.

RESPOSTA: B.

105. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Analisando as causas


de extino da punibilidade, NO se inclui entre elas:
a) a doena grave do agente
b) a graa
c) a perempo
d) a renncia do direito de queixa.

65
Direito Penal
As causas de extino da punibilidade esto elencadas no artigo 107 do Cdigo
Penal:

Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:


I - pela morte do agente;
II - pela anistia, graa ou indulto;
III - pela retroatividade de lei que no mais considera o
fato como criminoso;
IV - pela prescrio, decadncia ou perempo;
V - pela renncia do direito de queixa ou pelo perdo
aceito, nos crimes de ao privada;
VI - pela retratao do agente, nos casos em que a lei
a admite;
VII -(Revogado pela Lei n 11.106, de 2005)
VIII -(Revogado pela Lei n 11.106, de 2005)
IX - pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei.

Conforme artigo acima mencionado, observamos que a doena grave do agente


no causa de extino de punibilidade, portanto, a alternativa correta a A.

RESPOSTA: A.

106. (AGU - Procurador - CESPE/2010) Nos crimes conexos, a extino


da punibilidade de um deles impede, quanto aos outros, a agravao da pena
resultante da conexo.

Reza o art. 108 do Cdigo Penal que:

Art. 108. A extino da punibilidade de crime que


pressuposto, elemento constitutivo ou circunstncia
agravante de outro no se estende a este. Nos crimes
conexos, a extino da punibilidade de um deles no
impede, quanto aos outros, a agravao da pena
resultante da conexo.

RESPOSTA: ERRADA.

66
Direito Penal
107. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Analisando as causas
de extino da punibilidade, NO se inclui entre elas:
A) a doena grave do agente.
B) a graa.
C) a perempo.
D) a renncia ao direito de queixa.

Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:(Redao dada


pela Lei n 7.209, de 11.7.1984)
I - pela morte do agente;
II - pela anistia, graa ou indulto;
III - pela retroatividade de lei que no mais considera o
fato como criminoso;
IV - pela prescrio, decadncia ou perempo;
V - pela renncia do direito de queixa ou pelo perdo
aceito, nos crimes de ao privada;
VI - pela retratao do agente, nos casos em que a lei
a admite;
VII -(Revogado pela Lei n 11.106, de 2005)
VIII -(Revogado pela Lei n 11.106, de 2005)
IX - pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei.

RESPOSTA: A.

108. (TCE/RO Procurador FCC/2010) A prescrio interrompida


a) pelo oferecimento da denncia
b) pela sentena absolutria imprpria
c) pela reincidncia, se corresponder prescrio da pretenso punitiva
d) pela sentena concessiva de perdo judicial
e) pelo acrdo condenatrio recorrvel

O Cdigo Penal dispe que:

Art. 117 - O curso da prescrio interrompe-se:


I - pelo recebimento da denncia ou da queixa;
II - pela pronncia;
III - pela deciso confirmatria da pronncia;
IV - pela publicao da sentena ou acrdo
condenatrios recorrveis;
V - pelo incio ou continuao do cumprimento da pena;
VI - pela reincidncia.

67
Direito Penal
Desse modo, a alternativa correta a E, a prescrio interrompida pelo
acrdo condenatrio recorrvel.

RESPOSTA: E.

109. (Detran/DF - Analista - CESPE/2009) A prescrio da pretenso pu-


nitiva do Estado extingue a punibilidade do agente e impede a propositura de
ao civil reparatria dos danos causados pela conduta criminosa.

A prescrio penal da pretenso punitiva recai apenas sobre o direito de o Estado


punir o acusado, porm, no recai sobre o direito da vtima ser reparada pelo dano
causado pela conduta criminosa.
Mesmo que o delito penal encontre-se prescrito, no impede que a vtima, no
juzo cvel, entre com ao reparatria dos danos causados pela conduta criminosa.

RESPOSTA: ERRADA.

110. (DETRAN/DF - Analista - CESPE/2009) O perdo do ofendido extin-


gue a punibilidade do agente nos crimes de ao penal privada, ainda que con-
cedido aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria.

De acordo com o art. 106, 2 do Cdigo Penal :

2. No admissvel o perdo depois que passa em


julgado a sentena condenatria.

Desse modo, o perdo do ofendido extinguir a punibilidade nos crimes de ao


penal privada somente se concedido antes do transito em julgado da sentena penal
condenatria.

RESPOSTA: ERRADA.

111. (DETRAN/DF - Analista - CESPE/2009) A lei penal que deixa de con-


siderar determinado fato como criminoso retroage e extingue a punibilidade do
agente, mas permanecem os efeitos civis.

Ocorre a abolitio criminis quando o Estado deixa de considerar determinado


fato como criminoso, e de acordo com o Art. 107, III, do Cdigo Penal Extingue-se
a punibilidade: III - pela retroatividade de lei que no mais considera o fato como
criminoso. Entretanto, como afirma a questo, permanecem os efeitos de natureza
civil.

RESPOSTA: CORRETA.

68
Direito Penal
112. (TRF 4 Regio - Analista Judicirio FCC/2007) So causas extintivas
de punibilidade, prevista no Cdigo Penal, alm de outras:
a) renncia do direito de queixa, nos crimes de ao privada; e casamento
do agente com a vtima, nos crimes contra costumes.
b) Anistia; perdo judicial, nos casos previstos em lei; morte da vtima; e
decurso do prazo.
c) Retroatividade de lei que no mais considera o fato como criminoso;
prescrio, decadncia ou perempo; e casamento do agente com a vtima, nos
crimes contra os costumes.
d) morte do agente; anistia, graa ou indulto; retroatividade de lei que no
mais considera o fato como criminoso; e prescrio, decadncia ou perempo.
e) prescrio, decadncia, menoridade do agente; morte da vtima; e agente
maior de setenta anos na data do crime.

O Cdigo Penal dispe que:

Art. 117 - O curso da prescrio interrompe-se:


I - pelo recebimento da denncia ou da queixa;
II - pela pronncia;
III - pela deciso confirmatria da pronncia;
IV - pela publicao da sentena ou acrdo
condenatrios recorrveis;
V - pelo incio ou continuao do cumprimento da pena;
VI - pela reincidncia.

Desse modo, a alternativa correta a D, So causas extintivas de punibilidade,


prevista no Cdigo Penal, alm de outras a morte do agente; anistia, graa ou indulto;
retroatividade de lei que no mais considera o fato como criminoso; e prescrio,
decadncia ou perempo.

RESPOSTA: D.

113. (OAB - CESPE/2008) No caso de o condenado evadir-se, a prescrio


da pretenso executria deve ser regulada pelo tempo que resta da pena.

A resposta est correta, pois est de acordo com disposto no art. 113 do Cdigo
Penal

Art. 113. No caso de evadir-se o condenado ou de


revogar-se o livramento condicional, a prescrio
regulada pelo tempo que resta da pena.

RESPOSTA: CORRETA.

69
Direito Penal
114. (OAB - CESPE/2008) A prescrio comea a correr a partir do dia em
que transita em julgado, para a defesa, a sentena condenatria.

A resposta est errada, pois contraria o disposto no art. 112 do Cdigo Penal,
vejamos:

Art. 112 - No caso do art. 110 deste Cdigo, a prescrio


comea a correr:
I - do dia em que transita em julgado a sentena
condenatria, para a acusao, ou a que revoga
a suspenso condicional da pena ou o livramento
condicional;
II - do dia em que se interrompe a execuo, salvo
quando o tempo da interrupo deva computar-se na
pena.

Dessa forma, observamos que a questo apresenta o mencionado artigo, porm,


trocando os termos. Portanto, a afirmao correta seria que a prescrio comea a
correr a partir do dia em que transita em julgado a sentena condenatria, para a
acusao.

RESPOSTA: ERRADA.

115. (OAB - CESPE/2008) O curso da prescrio interrompe-se pelo ofe-


recimento da denncia e pela sentena condenatria ou absolutria recorrvel.

A afirmao est errada, pois contradiz o disposto no art.117 do Cdigo Penal,


vejamos:

Art. 117 - O curso da prescrio interrompe-se:


I - pelo recebimento da denncia ou da queixa;
IV - pela publicao da sentena ou acrdo
condenatrios recorrveis;

RESPOSTA: ERRADA.

116. (TJ/TO - Juiz de Direito - CESPE/2007) Em caso de extino da puni-


bilidade decorrente de anistia, no subsiste a sentena penal condenatria para
fins de reparao do dano.

70
Direito Penal
Conforme disposto no art. 107, II, do Cdigo Penal, extingui-se a punibilidade
pena anistia, que a renncia do Estado ao seu direito de punir. A anistia exclui o
crime, apagando seus efeitos.
Entretanto, no juzo cvel, a vtima continua possuindo o direito indenizao,
haja vista que, permanecem inalterados os efeitos civis da sentena condenatria
para fins de reparao do dano.

RESPOSTA: ERRADA.

117. (TJ/RR - Analista Processual - CESPE/2006) O artigo do Cdigo Penal


que prev as causas extintivas da punibilidade taxativo proibindo que sejam
admitidas outras hipteses extintivas alm daquelas nele relacionadas.
A afirmao est errada, pois o rol previsto no art. 107 do Cdigo Penal
exemplificativo, ou seja, admitindo-se outras causas de extino de punibilidade que
no estejam elencadas no mencionado artigo.

RESPOSTA: ERRADA.

118. (DPF - Escrivo - CESPE/2004) O perdo do ofendido o ato por meio


do qual o prprio ofendido ou o seu representante legal, aps o incio da ao
penal, desiste de seu prosseguimento. Aceito pelo acusado, implicar na extino
da punibilidade, desde que o crime seja apurado por meio de ao penal privada.

Perdo do ofendido o ato de desistncia do prosseguimento da ao pena


privada, a desculpa ao querelado pela infrao penal, sendo cabvel aps o incio
da ao penal, desde que no tenha transitado em julgado a sentena condenatria.
Segundo disposto no art. 107, V do Cdigo Penal:

Art.107. Extingue-se a punibilidade:


V - pela renncia do direito de queixa ou pelo perdo
aceito, nos crimes de ao privada.

O art. 105, do Cdigo Penal dispe que:

Art. 105. O perdo do ofendido, nos crimes em


que somente se procede mediante queixa, obsta ao
prosseguimento da ao.

Desse modo, a afirmao est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

71
Direito Penal
119. (PGM/SP - Procurador Municipal FCC/2004) A retroatividade de
lei penal que no mais considera o fato como criminoso:
a) exclui a imputabilidade.
b) afasta a tipicidade.
c) extingue a punibilidade.
d) atinge a culpabilidade.
e) causa de perdo judicial.

Trata-se da abolitio criminis, causa extintiva da punibilidade prevista no art.


107, III, do CP.

Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:


III - pela retroatividade de lei que no mais considera o
fato como criminoso;

RESPOSTA: C.

72
Direito Penal

IMPUTABILIDADE PENAL

120. (TJ/ES - Analista Judicirio - CESPE/2012) No direito penal, o critrio


adotado para aferir a inimputabilidade do agente, como regra, o biopsicolgico.

O Cdigo Penal brasileiro adotou, comoo regra, a teoria biopsicolgica de acor-


do com estabelecido no art. 26, vejamos:

Art. 26. isento de pena o agente que, por doena men-


tal ou desenvolvimento mental incompleto ou retarda-
do, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente
incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de de-
terminar-se de acordo com esse entendimento.

A teoria biopsicolgica considera inimputvel o agente que em razo de sua


condio mental, totalmente incapaz de entender o carter ilcito da sua ao ou
omisso e determinar-se de acordo com esse entendimento.

RESPOSTA: CORRETA.

121. (TJ/ES - Analista Judicirio - CESPE/2012) A pena de prestao pe-


cuniria consiste no pagamento em dinheiro, vista ou em parcelas, vti-
ma, a seus dependentes ou a entidade pblica ou privada com destinao social
de importncia fixada pelo juiz, no inferior a um salrio mnimo, nem su-
perior a trezentos e sessenta salrios mnimos.

O cdigo Penal dispe sobre a prestao pecuniria em seu art. 45, 1, veja-
mos:

1o. A prestao pecuniria consiste no pagamento


em dinheiro vtima, a seus dependentes ou a entidade
pblica ou privada com destinao social, de impor-
tncia fixada pelo juiz, no inferior a 1 (um) salrio
mnimo nem superior a 360 (trezentos e sessenta) sal-
rios mnimos. O valor pago ser deduzido do montante
de eventual condenao em ao de reparao civil, se
coincidentes os beneficirios.

73
Direito Penal
Desse modo, observamos que a questo est em consonncia com o disposto
em lei.

RESPOSTA: CORRETA.

122. (SEDU - Agente de Suporte Educacional - CESPE/2010) A emancipa-


o civil aos dezesseis anos de idade acarreta a imputabilidade penal do adoles-
cente, razo pela qual ele no mais se sujeita s regras do ECA.

A questo est errada, haja vista que a emancipao abrange a responsabilidade


civil, e no penal. Desse modo, a emancipao civil no gera efeitos quanto inim-
putabilidade do menor de 18 anos.

RESPOSTA: ERRADA.

123. (PC/PB - Agente de Investigao - CESPE/2009) No ordenamento ju-


rdico brasileiro, a imputabilidade penal equivale potencial conscincia daili-
citude.
A imputabilidade a capacidade de entender o carter ilcito do seu comporta-
mento e agir de acordo com esse entendimento. Por sua vez, a potencial conscincia
da ilicitude quando o agente possui condies de saber que seu comportamento
contraria o ordenamento jurdico.

RESPOSTA: ERRADA.

124. (PC/PB - Agente de Investigao - CESPE/2009) No ordenamento ju-


rdico brasileiro, a imputabilidade penal a capacidade de entender o carter
ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esseentendimento.

A imputabilidade penal a capacidade que o agente possui de entender que


determinado fato ilcita e determinar-se de acordo com esse entendimento.

RESPOSTA: CORRETA.

125. (DPE/CE - Defensor - CESPE/2008) De acordo com regra do Cdigo


Penal, a pena pode ser reduzida de um a dois teros se o agente, por embriaguez
proveniente de caso fortuito, no possua, ao tempo da ao ou omisso, a plena
capacidade de entender o carter ilcito do fato ou de comportar-se de acordo
com esseentendimento.

74
Direito Penal
Vejamos o que dispe o Cdigo Penal acerca do tema:

Art. 28 - No excluem a imputabilidade penal:


I - a emoo ou a paixo;
Embriaguez
II - a embriaguez, voluntria ou culposa, pelo lcool ou
substncia de efeitos anlogos.
1- isento de pena o agente que, por embriaguez
completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior,
era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente
incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
2- A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se
o agente, por embriaguez, proveniente de caso fortuito
ou fora maior, no possua, ao tempo da ao ou da
omisso, a plena capacidade de entender o carter
ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.

A resposta est correta de acordo com o pargrafo 2 do artigo citado.

RESPOSTA: CORRETA.

126. (SGA/AC - Perito - CESPE/2008) A embriaguez completa e culposa,


provocada por lcool ou substncia de efeitos anlogos, exclui a imputabilidade
penal.

O Cdigo Penal dispe que:

Art. 28 - No excluem a imputabilidade penal:


I - a emoo ou a paixo;
Embriaguez
II - a embriaguez, voluntria ou culposa, pelo lcool ou
substncia de efeitos anlogos.
1 - isento de pena o agente que, por embriaguez
completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior,
era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente
incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.

75
Direito Penal
2 - A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se
o agente, por embriaguez, proveniente de caso fortuito
ou fora maior, no possua, ao tempo da ao ou da
omisso, a plena capacidade de entender o carter
ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.

Observamos que em caso de embriaguez culposa, em que o agente no tendo


a inteno de embriagar-se acaba, por imprudncia, ingerindo bebida alcolica em
demasia e embriagando-se. Desse modo, de acordo com o art. 28, II, do Cdigo
Penal, no excluem a imputabilidade.

RESPOSTA: ERRADA.

127. (PC/TO - Agente CESPE/2008) Considere a seguinte situao hipo-


ttica. Maria, maior de 18 anos de idade, praticou um crime, e, no decorrer da
ao penal, foi demonstrado, por meio do competente laudo, que esta, ao tempo
do crime, era inimputvel em decorrncia de doena mental. Nessa hiptese,
Maria ser absolvida tendo como fundamento a inexistncia de ilicitude da con-
duta, embora presente a culpabilidade.
No caso acima citado, Maria ser absolvida por no existir culpabilidade. A
imputabilidade um dos elementos da culpabilidade. Desse modo, a questo est
errada.

RESPOSTA: ERRADA.

128. (TJ/PI Juiz de Direito - CESPE/2007) A emoo e a paixo, de acordo


com o Cdigo Penal, no servem paraexcluir a imputabilidade penal nem para
aumentar ou diminuir a pena aplicada.
A emoo e a paixo, de acordo com o art. 28 do cdigo penal, no excluem a
imputabilidade, entretanto, so causas de diminuio de pena.

RESPOSTA: ERRADA.

129. (TJ/PI Juiz de Direito - CESPE/2007) A embriaguez preordenada
no exclui a culpabilidade do agente, mas pode reduzir a sua pena de um a dois
teros.

A embriaguez preordenada ocorre quando o agente ingere bebida alcolica com


a inteno de embriagar-se e, assim, cometer o crime.

76
Direito Penal
A embriaguez preordenada no reduz a pena, de acordo com o art. 61, II, l, do
Cdigo Penal, acaba por agravar ou at qualificar o delito.

Art. 61 - So circunstncias que sempre agravam a


pena, quando no constituem ou qualificam o crime:
II - ter o agente cometido o crime:
l) em estado de embriaguez preordenada.

RESPOSTA: ERRADA.

130. (TJ/PI Juiz de Direito - CESPE/2007) A embriaguez involuntria


incompleta do agente no causa de excluso da culpabilidade nem de reduo
de pena.

Vejamos o que dispe o Cdigo Penal:

Art. 28 - No excluem a imputabilidade penal:


I - a emoo ou a paixo;
Embriaguez
II - a embriaguez, voluntria ou culposa, pelo lcool ou
substncia de efeitos anlogos.
1 - isento de pena o agente que, por embriaguez
completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior,
era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente
incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
2 - A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se
o agente, por embriaguez, proveniente de caso fortuito
ou fora maior, no possua, ao tempo da ao ou da
omisso, a plena capacidade de entender o carter
ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.

De acordo com o 2 do artigo acima mencionado, a embriaguez involuntria


incompleta do agente causa de reduo de pena.

RESPOSTA: ERRADA.

77
Direito Penal
131. (DPF - Agente da Polcia Federal - CESPE/2004) Segundo o Cdigo
Penal, a emoo e a paixo no so causas excludentes da imputabilidade penal.

A questo est correta conforme dispe o Cdigo Penal:

Art. 28 - No excluem a imputabilidade penal:


I - a emoo ou a paixo.

A emoo e paixo podem servir comoatenuantes genricas at mesmo como


circunstncia minorante em determinados delitos, porm, so causas excludentes da
imputabilidade penal.

RESPOSTA: CORRETA.

132. (OAB - CESPE/2004) A pena imposta ao semi-imputvel no pode ser


substituda por medida de segurana.

As medidas de segurana aplicam-se tanto aos inimputveis quanto aos semi


-imputveis, so providencias de carter preventivo com fundamento na periculosi-
dade do agente.

RESPOSTA: ERRADA.

133. (Senado - Consultor - CESPE/2004) Por imputabilidade entende-se a


capacidade de o agente entender o carter ilcito de um fato e de determinar-se
de acordo com esse entendimento; no direito penal, inicia-se aos dezoito anos
de idade, ainda que tenha sido desenvolvida essa capacidade em idade inferior.

A imputabilidade a capacidade de o agente entender o carter ilcito de um fato


e de determinar-se de acordo com esse entendimento. Os menores de 18 anos so
inimputveis no Direito Penal Ptrio.

RESPOSTA: CORRETA.

78
Direito Penal

PRINCPIOS DODIREITO PENAL

134. (TRF/3 Regio Analista Judicirio - FCC/2014) Dentre as ideias


estruturantes ou princpios abaixo, todos especialmente importantes ao direito
penal brasileiro, NO tem expressa e literal disposio constitucional o da:
A) legalidade.
B) proporcionalidade.
C) individualizao.
D) pessoalidade.
E) dignidade humana

O princpio da proporcionalidade tem o objetivo de coibir excessos, por meio


do sopesamento da compatibilidade entre os meios e os fins da atuao administrati-
va, para evitar restries desnecessrias ou abusivas. Tem por objetivo a adequao
entre os meios e os fins, vedando-se a imposio punies em medida superior ao
estritamente necessrio para atender interesse pblico.

RESPOSTA: B.

135. (PC/PA - Delegado - UEPA/2013) Dispondo sobre os direitos e garan-


tias fundamentais dos brasileiros e estrangeiros residentes no pas, a Constitui-
o de 1988, em seu art. 5, XLVIII, determina que a pena ser cumprida em
estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo
do apenado. Esta norma garante o princpio:
a) da legalidade, porque no se pode impor ao apenado o cumprimento de
pena em estabelecimento que no esteja regulamentado por lei especfica.
b) da culpabilidade, porque no se pode impor ao ru uma pena sem a
comprovao de sua culpa, por sentena condenatria transitada em julgado.
c) da humanidade, porque evita a imposio de penas proscritas do orde-
namento jurdico brasileiro.
d) da individualizao da pena, porque impe ao Estado o dever de clas-
sificar os apenados a partir de caractersticas pessoais concretas, prevenindo
problemas como o da contaminao carcerria.
e) da pessoalidade ou intranscendncia da pena, porque assegura aos fami-
liares do apenado no sofrerem os constrangimentos do crcere.

79
Direito Penal
O princpio da individualizao da pena garante que as penas dos infratores no
devem ser igualadas, devem ser personalizadas e particularizadas de acordo com a
natureza e as circunstncias dos delitos e luz das caractersticas pessoais do infra-
tor, vedado, assim, qualquer tipo de padronizao. Este princpio de fundamente no
Art. 5, XLVI da CF, Arts. 5, 8, 41, XII e 92, pargrafo nico, II, da LEP e Art. 34
do CP.

RESPOSTA: D.

136. (TRF/1 Regio Estgio em Direito TRF/1 Regio/2013) So prin-


cpios informadores do direito penal, expressamente previstos em lei, exceto:
a) legalidade ou reserva legal
b) anterioridade
c) interveno mnima
d) individualizao da pena
e) retroatividade da lei penal benfica

O princpio da individualizao da pena o princpio que garante que as penas


dos infratores no sejam igualadas ou padronizadas, pois segundo este princpio as
penas impostas aos infratores devem ser personalizadas e particularizadas de acordo
com a natureza e as circunstncias dos delitos e luz das caractersticas pessoais do
infrator.

RESPOSTA: D.

137. (TRF/5- Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 /2012)


O princpio, segundo o qual se afirma que o Direito Penal no o nico contro-
le social formal dotado de recursos coativos, embora seja o que disponha dos
instrumentos mais enrgicos, reconhecido pela doutrina como o princpio da
A) lesividade.
B) interveno mnima.
C) fragmentariedade.
D) subsidiariedade.
E) proporcionalidade

Segundo o princpio da subsidiariedade a interveno do direito penal s se


justifica emultima ratiodo Direito, ou seja, quando o conflito puder ser resolvido
por outro ramo do direito, no dever ser utilizado o direito penal.

RESPOSTA: D.

80
Direito Penal
138. (PC/SP - Delegado de Polcia Civil PC/SP/2011) Assinale a alternativa
que contenha o nome de uma elogiada legislao brasileira que, aps debates
acalorados, manteve a pena de morte dentre as sanes penais e que foi respon-
svel pela criao do sistema de dias-multa.
A) Cdigo Penal da Repblica (1890).
B) Cdigo Criminal do Imprio (1830).
C) Consolidao das Leis Penais (1932).
D) Ordenaes Filipinas (1603).
E) Cdigo Penal (1940).

O Cdigo Criminal do Imprio foi promulgado quando o Brasil iniciava seus


primeiros passos como nao. A elaborao de uma nova legislao criminal era
premente, sobretudo porque simbolizava uma ruptura com a dominao colonial. O
Cdigo Criminal representou grande avano para nosso direito, pois samos da triste
Idade das Trevas para o Iluminismo, buscando adaptar nosso Direito s novas
doutrinas vigentes poca.

RESPOSTA: B.

139. (MP/SP Promotor de Justia MP/SP/2011) Assinale a alternativa


que estiver totalmente correta.
A) Em face do princpio da legalidade constitucionalmente consagrado, a
lei penal sempre irretroativa, nunca podendo retroagir.
B) Se entrar em vigor lei penal mais severa, ela ser aplicvel a fato come-
tido anteriormente a sua vigncia, desde que no venha a criar figura tpica
inexistente.
C) Sendo a lei penal mais favorvel ao ru, aplica-se ao fato cometido sob a
gide de lei anterior, desde que ele ainda no tenha sido decidido por sentena
condenatria transitada em julgado.
D) A lei penal no pode retroagir para alcanar fatos ocorridos anterior-
mente a sua vigncia, salvo no caso de abolitio criminis ou de se tratar de lei
que, de qualquer modo, favorea o agente.
E) Se a lei nova for mais favorvel ao ru, deixando de considerar crimino-
sa a sua conduta, ela retroagir mesmo que o fato tenha sido definitivamente
julgado, fazendo cessar os efeitos civis e penais da sentena condenatria.

A Constituio Federal, em seu art. 5, XL, garante que:

Art. 5. XL - a lei penal no retroagir, salvo para


beneficiar o ru;

81
Direito Penal
No mesmo sentido, o Cdigo Penal, art. 2 prev:

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.
Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo
favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, ainda
que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado.

RESPOSTA: D.

140. (PC/SP - Delegado de Polcia Civil PC/SP/2011) A ideia de que o


Direito Penal deve tutelar os valores considerados imprescindveis para a socie-
dade, e no todos os bens jurdicos, sintetiza o princpio da:
A) adequao social.
B) culpabilidade.
C) fragmentariedade.
D) ofensividade.
E) proporcionalidade.

Segundo o princpio da fragmentariedade o direito penal deve se ocupar de uma


tutela seletiva de bens jurdicos, ou seja, o direito penal s deve se ocupar com ofen-
sas realmente graves aos bens jurdicos protegidos.

RESPOSTA: C.

141. (TJ/SP Juiz de Direito TJ/SP/2011) Antnio, quando ainda em vigor


o inc. VII, do art. 107, do Cdigo Penal, que contemplava como causa extin-
tiva da punibilidade o casamento da ofendida com o agente, posteriormente
revogado pela Lei n. 11.106, publicada no dia 29 de maro de 2005, estuprou
Maria, com a qual veio a casar em 30 de setembro de 2005. O juiz, ao proferir
a sentena, julgou extinta a punibilidade de Antnio, em razo do casamento
com Maria, fundamentando tal deciso no dispositivo revogado (art. 107, VII,
do Cdigo Penal). Assinale, dentre os princpios adiante mencionados, em qual
deles fundamentou-se tal deciso.
a) Princpio da isonomia.
b) Princpio da proporcionalidade.
c) Princpio da retroatividade da lei penal benfica.
d) Princpio da ultra-atividade da lei penal benfica.
e) Princpio da legalidade.

82
Direito Penal
No caso acima citado, de acordo com a ultra-atividade benfica da lei penal, pois
caso a lei seja revogada por outra gravosa, mesmo aps sua revogao aplica-se a
fatos ocorridos durante sua vigncia.

RESPOSTA: D.

142. (UDESC - Advogado FEPESE/2010) Assinale a alternativa correta.


a) o princpio da humanidade das penas est consagrado na Constituio
Federal.
b) o princpio da aplicao da lei mais benfica no utilizado pelo direito
penal.
c) o princpio da interveno mnima no se confunde com o princpio da
ultima ratio.
d) por fora do princpio da insignificncia no so punidos os crimes de
menor potencial ofensivo.
e) A existncia de crimes funcionais ofende o princpio da igualdade.

Por fora do disposto na Constituio Federal, artigo 5:

XLVII - no haver penas:


a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos
termos do art. 84, XIX;
b) de carter perptuo;
c) de trabalhos forados;
d) de banimento;
e) cruis;

Desse modo, a alternativa correta a A.

RESPOSTA: A.

143. (DPE/SP - Defensoria Pblica FCC/2010) A absoro do crime-meio


pelo crime-fim configura aplicao do princpio da
a) sucessividade
b) alternatividade
c) consuno
d) especialidade
e) subsidiariedade

83
Direito Penal
Segundo ensinamento de Capez (2009) consuno o princpio segundo o
qual um fato mais amplo e mais grave consome, isto , absorve outros fatos menos
graves, que funcionam como fase normal de preparao ou execuo ou mero
exaurimento.

RESPOSTA: C.

144. (OAB - CESPE/2009) Segundo o princpio da culpabilidade, o direito


penal deve limitar-se a punir as aes mais graves praticadas contra os bens
jurdicos mais importantes, ocupando-se somente de uma parte dos bens prote-
gidos pela ordem jurdica.

De acordo com o princpio da fragmentariedade o direito penal deve limitar-se


a punir as aes mais graves praticadas contra os bens jurdicos mais importantes,
ocupando-se somente de uma parte dos bens protegidos pela ordem jurdica. J, no
princpio da culpabilidade, o dolo ou a culpa devem estar presentes na conduta do
agente, afastando-se a responsabilidade objetiva.

RESPOSTA: ERRADA.

145. (DPE/MA - Defensoria Pblica FCC/2009) Na considerao de que


o crime de falso se exaure no estelionato, responsabilizando-se o agente apenas
por este crime, o princpio aplicado para o aparente conflito de normas o da:
a) subsidiaridade
b) consuno
c) especialidade
d) alternatividade
e) instrumentalidade

A alternativa correta a B pois de acordo com ensinamentos de Capez (2009)


consuno o princpio segundo o qual um fato mais amplo e mais grave consome,
isto , absorve outros fatos menos graves, que funcionam como fase normal de
preparao ou execuo ou mero exaurimento.

RESPOSTA: B

146. (MPE/AP Tcnico Administrativo - FCC/2009) O princpio constitu-


cional que assegura ao acusado o direito de ampla defesa, em processo em que
seja assegurada a igualdade das partes, denomina-se princpio:

84
Direito Penal
a) juiz natural
b) do estado de inocncia
c) da verdade real
d) da obrigatoriedade
e) do contraditrio

A Constituio Federal, em seu art. 5, LV, assegura: aos litigantes, em processo


judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e
ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.
O contraditrio garantia constitucional da igualdade entre as partes e o direito
de ao.

RESPOSTA: E.

147. (MP/SE Analista do Ministrio Pblico - FCC/2009) Para a soluo


de questes relacionadas a conflitos aparente de normas, cabvel a adoo do
princpio da
a) subsidiariedade
b) fragmentariedade
c) anterioridade
d) tipicidade
e) culpabilidade

Para a soluo de questes relacionadas a conflitos aparente de normas, cabvel


a adoo do princpio da subsidiariedade.
Dessa forma, havendo o conflito aparente de normas primeiramente deve-se
tentar aplicar a o fato na norma primria, no sendo possvel, deve ser aplic-lo na
norma subsidiria.

RESPOSTA: A.

148. (MP/SE - Tcnico do Ministrio Pblico FCC/2009) O art. 5, LVII,


da Constituio Federal dispe que ningum ser considerado culpado at o
trnsito em julgado de sentena penal condenatria. Nesse dispositivo consti-
tucional est consagrado o princpio
a) da anterioridade da lei penal
b) da presuno de inocncia
c) da legalidade
d) do contraditrio
e) do juiz natural

85
Direito Penal
De acordo com artigo 5, LVII, da Constituio Federal ningum ser
considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria.
Esse dispositivo assegura o princpio da presuno da inocncia, assim, a alternativa
correta a B.

RESPOSTA: B.

149. (MPE/RS - Secretrio de Diligncias FCC/2008) Tendo em conta o


Princpio da Reserva Legal, correto afirmar que
a) lcita a aplicao de pena no prevista em lei se o fato praticado pelo
agente for definido como crime no tipo penal.
b) O juiz pode fixar a pena a ser aplicada ao autor do delito acima do mximo
previsto na lei, aplicando os costumes vigentes na localidade em que ocorreu.
c) vedado o uso da analogia para punir o autor de um fato no previsto
em lei como crime, mesmo sendo semelhante a outro por ela definido.
d) Fica ao arbtrio do juiz determinar a abrangncia do preceito primrio
da norma incriminadora se a descrio do fato delituoso na norma penal for
vaga e indeterminada.
e) O juiz tem o poder de impor sano penal ao autor de um fato no des-
crito como crime na lei penal, se esse fato for imoral, anti-social ou danoso
sociedade.

Por fora do princpio da Reserva Legal vedado o uso da analogia para punir
o autor de um fato no previsto em lei como crime.

RESPOSTA: C.

150. (TJ/SP Juiz de Direito TJ/SP/2007) Um profissional faz numa pes-


soa furo na orelha, ou coloca um piercing em parte de seu corpo, ou, ainda, faz-
lhe uma tatuagem. Tais prticas, em tese, caracterizam leso
corporal, mas no so punveis. Assinale a alternativa correta pela qual
assim so consideradas.
A) Por fora do princpio da insignificncia;
B) Pelo princpio da disponibilidade do direito integridade fsica;
C) Pelo princpio da adequao social;
D) Por razo de poltica criminal.

O princpio da adequao social determina que no se pode reputar criminosa


uma conduta tolerada pela sociedade, ou seja devem ser considerados penalmente
atpicos, ainda que se enquadre em uma descrio tpica.

86
Direito Penal
Esto em consonncia com a ordem social, por este motivo pode ser considerada
crime.

RESPOSTA: C.

151. (MPU - Tcnico Administrativo FCC/2007) Dispe o artigo 1 do


Cdigo Penal: No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem
prvia cominao legal. Tal dispositivo legal consagra o princpio da
a) ampla defesa
b) legalidade
c) presuno de inocncia
d) dignidade
e) isonomia

O artigo 1 do Cdigo Penal: No h crime sem lei anterior que o defina. No


h pena sem prvia cominao legal, consagra o princpio da legalidade.
Tal princpio subdivide-se em dois, o princpio da anterioridade, em que reza
que no h crime sem lei anterior que o defina e, o princpio da legalidade, quem que
no h pena sem prvia cominao legal.

RESPOSTA: B

152. (MP/SP - Promotor de Justia MP/SP/2006) Em relao ao princpio


da insignificncia ou de bagatela, assinale a alternativa incorreta:
A) seu reconhecimento exclui a tipicidade, constituindo-se em instrumento
de interpretao restritiva do tipo penal.
B) somente pode ser invocado em relao a fatos que geraram mnima per-
turbao social.
C) sua aplicao no prevista no Cdigo Penal, mas amplamente admi-
tida pela doutrina e jurisprudncia.
D) somente tem aplicabilidade em crimes contra o patrimnio.
E) exige, para seu reconhecimento, que as consequncias da conduta te-
nham sido de pequena relevncia.

De acordo com princpio da insignificncia quando a leso ao bem jurdico tu-


telado se mostra nfima, no h necessidade da interveno do Direito Penal e, con-
sequentemente, da incidncia de suas graves sanes, pois exclui-se a tipicidade
material do delito.
O princpio da insignificncia pode ser aplicado a diversos crimes, no s que-
les que ofendem o patrimnio.

RESPOSTA: D.

87
Direito Penal
153. (Defensoria Pblica/SP - Defensor - FCC/2006) Considerando a ado-
o do princpio da culpabilidade pelo Cdigo Penal, correto afirmar que a:
A) anlise da culpabilidade no essencial para a individualizao da pena.
B) culpabilidade no interfere na medida da pena.
C) culpabilidade se refere ao autor.
D) culpabilidade se refere ao fato.
E) anlise da culpabilidade compete ao juiz do processo de conhecimento e
ao juiz do processo de execuo.

O princpio da culpabilidade determina que o agente deva ser punido pelo ato
praticado, ou seja, pelo fato, no por quem o autor.

RESPOSTA: D.

154. (MP/FEDERAL - Procurador da Repblica - MP/FEDERAL/2004) O


princpio da insignificncia:
A) s admissvel para crimes de menor potencial ofensivo;
B) diz respeito a irrelevante leso do bem jurdico mesmo que o crime seja
de mdio potencial ofensivo;
C) orienta-nos a aferir a conduta em relao importncia do bem juridi-
camente atingido;
D) diz respeito aos comportamentos aceitos no meio social.

De acordo com princpio da insignificncia quando a leso ao bem jurdico tu-


telado se mostra nfima, no h necessidade da interveno do Direito Penal e, con-
sequentemente, da incidncia de suas graves sanes, pois exclui-se a tipicidade
material do delito.

RESPOSTA: B.

88
Direito Penal

TEORIA GERAL DO CRIME

155. (TRF/5 Regio Juiz Federal Substituto - CESPE/2013) No que se


refere teoria e aplicao do direito penal, assinale a opo correta.
A) O condutor de veculo automotor que, por imprudncia, colidir em ve-
culo dirigido por uma gestante, causando-lhe leses corporais de natureza leve,
responder criminalmente por sua conduta, incidindo, na aplicao da pena, a
circunstncia agravante de ter sido o crime praticado contra mulher grvida.
B) Crime profissional consiste na prtica de aes com inteno de lucro,
como o caso, por exemplo, do curandeirismo, enquanto o crime habitual con-
siste na reiterao da mesma conduta reprovvel, como um meio usual de so-
brevivncia, como, por exemplo, o rufianismo.
C) Na hiptese de tentativa irreal ou supersticiosa, o agente no responde
pelo crime pretendido porque sua inteno no basta para ofender o bem jur-
dico visado, sendo a tentativa impunvel e, conforme o caso, o crime impossvel
ou o delito putativo.
D) No pode alegar, em sua defesa, estado de necessidade o indivduo que
tem o dever legal ou contratual de enfrentar o perigo.
E) Ser reduzida de um a dois teros a pena do condenado pelo crime de
latrocnio que colaborar voluntariamente com a investigao policial e o pro-
cesso criminal na identificao dos demais coautores ou partcipes do crime, na
localizao da vtima e na recuperao total ou parcial do produto do crime.

A tentativa supersticiosa ou irreal, ocorre quando o agente acredita numa situa-


o tpica que no pode ser realizada pela conduta do agente. Neste caso, o bem ju-
rdico no sofre leso nem perigo. Desse modo, a tentativa impunvel e, conforme
o caso, o crime impossvel ou o delito putativo.

RESPOSTA: C.

156. (TRF/5 Regio Juiz Federal Substituto - CESPE/2013) Assinale a


opo correta com base no direito penal.
A) Tratando-se de crime de estupro, a ao penal pblica incondicionada
se a vtima for pobre, menor de dezoito anos de idade ou pessoa vulnervel.
B) Os crimes de racismo e de injria racial assemelham-se quanto legiti-
midade do MP para promover a ao penal pblica incondicionada.

89
Direito Penal
C) Comete, em concurso material, crime de reduo condio anloga
de escravo e crime de racismo aquele que, por motivo de preconceito de raa,
submete trabalhador de cor negra a jornada de trabalho exaustiva e exige que
ele resida prximo ao local de trabalho, mas no age da mesma forma com os
trabalhadores de cor branca.
D) Aquele que, no exerccio de atividade comercial, vende bebida alcolica
a adolescente comete crime, devendo ser punido com pena privativa de liberda-
de, que poder, conforme o caso, ser substituda por pena restritiva de direitos
consistente em prestao de servios comunidade.
E) necessariamente permanente o crime para cuja caracterizao essen-
cial a continuidade do estado danoso ou perigoso, como ocorre com o sequestro
ou crcere privado, enquanto o crime eventualmente permanente aquele para
cuja caracterizao dispensvel a persistncia da situao antijurdica; nesse
ltimo caso, se ela se verifica, no d lugar a vrios crimes, mas a uma s con-
duta punvel, como ocorre com o delito de usurpao de funo pblica.

No crime necessariamente permanente essencial a continuidade do estado da-


noso ou perigoso para que seja configurado o crime, o prolongamento da conduta
est contido na norma como elemento do crime.
J no crime eventualmente permanente a persistncia da situao antijurdica
no indispensvel e, se ela se verifica, no d lugar a vrios crimes, mas somente
a uma conduta punvel.

RESPOSTA: E.

157. (TRF/1 Regio Estgio em Direito TRF/1 Regio/2013) A desistn-


cia voluntria:
a) Encontrando-se o agente praticando somente os atos preparatrios do
delito, pode-se falar em desistncia voluntria;
b) caracterizada quando o agente interrompido durante os atos de
execuo, ou esgota tudo aquilo que tinha ao seu alcance para chegar consu-
mao da infrao penal, que somente no ocorre em virtude de circunstancias
alheias a sua vontade;
c) Havendo desistncia voluntria, responde o agente pelos atos j prati-
cados, ficando afastada a sua punio pela tentativa da infrao penal por ele
pretendida inicialmente.
d) A lei penal exige que a desistncia seja voluntria e espontnea, impor-
tando para fins de diminuio de pena se a ideia de desistir no prosseguimento
da execuo criminosa partiu do agente, ou se foi induzido a isso por circuns-
tancias externas, no bastando a voluntariedade da desistncia.

90
Direito Penal
e) Aplicam-se os benefcios da desistncia voluntria ainda que o resultado
do crime, cuja execuo se iniciou, ocorra efetivamente.

A desistncia voluntaria ocorre quando o agente inicia a execuo do crime mas


no prossegue at a consumao por ato de vontade. Desse modo, o agente responde
somente pelos atos j praticados, ficando afastada a sua punio pela tentativa da
infrao penal por ele pretendida inicialmente.

Art. 15 - O agente que, voluntariamente, desiste de


prosseguir na execuo ou impede que o resultado se
produza, s responde pelos atos j praticados.

RESPOSTA: C.

158. (TRE/MG Analista Judicirio - rea Judiciria - CONSULPLAN


/2013) O agente pode cometer o crime embriagado, consumir bebida alcolica
para pratic-lo ou, no momento do fato, estar embriagado involuntariamente.
correto afirmar que, para o Direito Penal, a embriaguez preordenada traz a
seguinte consequncia:
A) exclui a imputabilidade.
B) constitui causa atenuante.
C) exclui a culpabilidade se completa.
D) constitui causa agravante genrica.
E) uma causa de excluso da ilicitude.

A embriaguez preordenada ocorre quando o agente embriaga-se com a finalida-


de de vir a praticar o ilcito. No exclui a imputabilidade e ainda causa de agravante
genrica de acordo com art. 61, II, l, do Cdigo Penal.

Art. 61 - So circunstncias que sempre agravam a


pena, quando no constituem ou qualificam o crime:
II - ter o agente cometido o crime;
l) em estado de embriaguez preordenada.

RESPOSTA: D.

159. (TRE/MG Analista Judicirio - rea Judiciria - CONSULPLAN


/2013)
O Cdigo Penal elenca a legtima defesa dentre as hipteses de causas de
excluso da ilicitude. Sobre o tema, NO cabvel:

91
Direito Penal
A) legtima defesa real contra legtima defesa real.
B) legtima defesa real contra legtima defesa putativa.
C) legtima defesa contra agresso injusta de inimputvel.
D) legtima defesa putativa contra legtima defesa putativa.
E) legtima defesa real contra agresso acobertada por excludente da cul-
pabilidade.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma


agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato.
cabvel a legtima defesa contra agresso acobertada por qualquer outra causa
de excluso da culpabilidade, pois no importa se o agressor no est em condies
de conhecer o carter delituoso do fato que pratica, j que independentemente desse
conhecimento o outro est sofrendo um ataque injustificvel, tendo portanto, o
direito a legtima defesa.

RESPOSTA: E.

160. (TJ/MA - Juiz de Direito - CESPE/2013) A respeito do erro em matria


penal, assinale a opo correta:
A) Erro de pessoa e aberratio ictus so espcies de erro na execuo do
crime, no tendo nenhuma relao com a representao que o agente faz da
realidade.
B) Consoante a teoria estrita da culpabilidade, o erro penalmente relevante
referido a uma causa de excluso da ilicitude pode, ou no, configurar erro de
permisso, ou seja, erro de proibio indireto.
C) De acordo com a teoria limitada da culpabilidade, o erro de tipo permis-
sivo inconfundvel com a hiptese descrita expressamente no Cdigo Penal
brasileiro como descriminante putativa.
D) Segundo a teoria extremada do dolo, o erro inevitvel, seja em relao
aos elementos do tipo, seja em relao conscincia da ilicitude, sempre exclui
o dolo e, em consequncia, tambm a culpabilidade.

Segundo a Teoria Extremada, o dolo normativo e reside na culpabilidade.


Assim sendo, seja quando o agente incorre em erro quanto existncia de uma ele-
mentar do tipo penal, seja quando ele atua sem ter a atual conscincia da ilicitude, o

92
Direito Penal
dolo excludo. De acordo com a teoria extremada do dolo, o erro que recai sobre
o aspecto psicolgico cognoscitivo do dolo ou sobre a conscincia atual da ilicitude
exclui o dolo e, por conseguinte, exclui a culpabilidade.

RESPOSTA: D.

161. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Quanto leg-


tima defesa, marque a nica alternativa correta.
A) Duas pessoas podem estar em legtima defesa real ao mesmo tempo.
B) No cabe legtima defesa concomitante com o estado de necessidade.
C) Legtima defesa sucessiva ocorre quando algum se defende do excesso
de legtima defesa.
D) No cabe legtima defesa real de legtima defesa putativa.
E) A legtima defesa causa de excluso da culpabilidade.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma


agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato.
Legtima defesa sucessiva: a repulsa contra o excesso. O agente que inicialmente
defendia-se de agresso injusta passa a ser agressor, permitindo a legtima defesa por
parte do primeiro agressor.

RESPOSTA: C.

162. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Infrao penal


significa:
A) Quando um caso no previsto em lei regulado por um preceito legal,
que rege um semelhante.
B) Ofensa real ou potencial a um bem jurdico, levando-se em considerao
os elementos subjetivos do tipo, a ilicitude e a culpabilidade.
C) Todos os valores tico-sociais que estejam a exigir uma proteo especial,
no mbito do direito penal, por se revelarem insuficientes proteo dos outros
ramos do direito.
D) Quando o princpio para o caso omitido se deduz do esprito e do sistema
do ordenamento jurdico, considerado em seu conjunto.
E) Que o delito sinnimo de contraveno penal no Brasil.

93
Direito Penal
O Cdigo PenalBrasileiro adota osistema binrioem que prev a infrao penal
como gnero, o crime e a contraveno penal so espcies. ofensa real ou potencial
a um bem jurdico, levando-se em considerao os elementos subjetivos do tipo, a
ilicitude e a culpabilidade.

RESPOSTA: B.

163. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Joaquim, me-


diante um soco desferido contra o rosto da frgil Maria, obrigou-a a assinar
um cheque no valor de R$ 5.000,00, utilizando-o para saldar uma dvida em
um comrcio, sabendo que no existia tal importncia no banco. O cheque foi
depositado e devolvido. Assim, Maria:
A) praticou o crime de estelionato (fraude no pagamento por meio de che-
que).
B) no praticou crime, pois estava sob coao fsica irresistvel.
C) no praticou crime, pois estava sob coao moral irresistvel.
D) no praticou crime, pois estava sob estado de necessidade.
E) no praticou crime, pois estava sob legtima defesa.

Art. 24 - Considera-se em estado de necessidade quem


pratica o fato para salvar de perigo atual, que no
provocou por sua vontade, nem podia de outro modo
evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se.
1- No pode alegar estado de necessidade quem
tinha o dever legal de enfrentar o perigo.
2- Embora seja razovel exigir-se o sacrifcio do
direito ameaado, a pena poder ser reduzida de um a
dois teros.

De acordo com o art. 24 observamos que existe estado de necessidade quando


algum, que no tem dever legal de enfrentar situao de perigo atual, sacrifica um
bem jurdico para salvar outro bem jurdico ameaado por este perigo.

RESPOSTA: D.

164. (TJ/AL - Analista Judicirio Especializado CESPE/2012) A coao


moral irresistvel e a obedincia ordem no manifestamente ilegal de superior
hierrquico so causas de excluso da

94
Direito Penal
A) imputabilidade.
B) tipicidade subjetiva.
C) ilicitude.
D) culpabilidade.
E) tipicidade objetiva.

A coao moral irresistvel e a obedincia ordem no manifestamente ilegal de


superior hierrquico so causas de excluso da culpabilidade.
A coao pode ser moral ou fsica e neste caso o coautor quem responde pelo
delito, pois h excludente de culpabilidade daquele que age coagido.
A obedincia ordem no manifestamente ilegal ocorre quando a ordem
exarada por superior hierrquico ilegal, porm, a ilegalidade no perceptvel ao
homem mdio. Neste caso responde pelo crime o superior hierrquico.

Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel


ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da
coao ou da ordem.

RESPOSTA: D.

165. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Acerca das contravenes


penais, com principal previso no Decreto-Lei n 3.688, de 03 de outubro de
1941, assinale a alternativa correta.
a) No punvel a tentativa de contraveno; apenas a contraveno con-
sumada, portanto.
b) A pena de priso simples deve ser cumprida com rigor penitencirio e
em regime fechado.
c) A lei brasileira aplicvel contraveno praticada em territrio estran-
geiro.
d) O condenado pena de priso simples dever cumprir pena junto dos
condenados apenados com recluso ou deteno.

A alternativa est correta de acordo com Decreto-Lei n 3.688, em seu art. 4


dispe:

Art. 4 - No punvel a tentativa de contraveno. A


tentativa existe, mas no punvel.

95
Direito Penal
Em geral as condutas mais graves so crimes; as menos graves, contravenes
penais.
O Crime admitereclusooudeteno enquanto que a contraveno penal s
admiteprisosimples e multa.

RESPOSTA: A.

166. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente figura da


legtima defesa, considere as seguintes afirmativas:
1. No cabvel agir em legtima defesa diante de agente que age no estrito
cumprimento do dever legal de forma excessiva.
2. cabvel agir em legtima defesa diante de conduta praticada por inim-
putvel.
3. No cabvel agir em legtima defesa diante de conduta culposa.
4. No cabvel agir em legtima defesa diante da conduta de quem se sabe
agir em estado de necessidade.

Assinale a alternativa correta.

A) Somente a afirmativa 2 verdadeira.


B) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
D) Somente a afirmativa 3 verdadeira.

A legtima defesa tratada no art. 25 do Cdigo Penal, que reza:

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

admissvel a legtima defesa contra inimputveis, ou seja, repelir injustia


agresso que deve ser aferida de forma objetiva.

O estado de necessidade disposto no artigo 24 do Cdigo Penal, que diz:

Art. 24 - Considera-se em estado de necessidade quem


pratica o fato para salvar de perigo atual, que no
provocou por sua vontade, nem podia de outro modo
evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se.

96
Direito Penal
Assim, de acordo com doutrina majoritria, no cabvel agir em legtima defe-
sa diante da conduta de quem se sabe agir em estado de necessidade, pois o agente
que age em estado de necessidade pratica uma conduta amparada pelo ordenamento
jurdico, mesmo que esta conduta ofenda bens jurdicos protegidos.

RESPOSTA: B.

167. (TJ/GO Escrevente Judicirio - TJ/2012) De acordo com o Cdigo


Penal Brasileiro, no crime doloso:
A) O agente quer o resultado.
B) O agente assume o risco de produzir o resultado.
C) a e b esto corretas.
D) Nenhuma das anteriores

Dolo a vontade e a conscincia de realizar os elementos constantes do tipo


legal. Dispe o art. 18, I do Cdigo Penal:

Art. 18 - Diz-se o crime:


Crime doloso
I - doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu
o risco de produzi-lo.

RESPOSTA: C.

168. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC/2012) Analise as proposies abaixo e


assinale a alternativa correta:
I A perda de bens e valores pertencentes ao condenado ocorre em favor
da vtima.
II A limitao de fim de semana obriga o condenado a permanecer cinco
horas dirias aos sbados e domingos em casa de albergado ou estabelecimento
adequado.
III Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base atendendo ao
critrio do art. 59 do Cdigo Penal; em seguida, considerar as circunstncias ate-
nuantes e agravantes, por ltimo, as causas de diminuio e de aumento de pena.
IV Excepcionalmente, o tempo de cumprimento das penas privativas de
liberdade pode ser superior a trinta anos.

A) Apenas o item II est correto;


B) Esto corretos os itens I, II e III;
C) Esto corretos os itens II e III;
D) Esto incorretos os itens III e IV.

97
Direito Penal
II A limitao de fim de semana obriga o condenado a permanecer cinco
horas dirias aos sbados e domingos em casa de albergado ou estabelecimento
adequado.
III Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base atendendo ao
critrio do art. 59 do Cdigo.

A limitao do fim de semana a pena que consiste na obrigao de permanecer,


aos sbados e domingos, por cinco horas dirias, em casa de albergado ou em outro
estabelecimento adequado. Durante a permanncia do condenado podero ser minis-
trados ao condenado cursos ou demais atividades educativas.

O Cdigo Penal adotou o critrio trifsico para a fixao da pena, desse modo,
a pena-base ser fixada atendendo-se s circunstncias judiciais; em seguida, sero
consideradas as circunstncias atenuantes e agravantes genricas; por ltimo, as
causas de diminuio e de aumento de pena.
As qualificadoras no entram nas fases de fixao da pena.

Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos


antecedentes, conduta social, personalidade do
agente, aos motivos, s circunstncias e consequncias
do crime, bem como ao comportamento da vtima,
estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente
para reprovao e preveno do crime:
I - as penas aplicveis dentre as cominadas;
II - a quantidade de pena aplicvel, dentro dos limites
previstos;
III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa
de liberdade;
IV - a substituio da pena privativa da liberdade
aplicada, por outra espcie de pena, se cabvel.

RESPOSTA: C.

169. (TJ/AC Juiz Leigo TJ/AC/2012) Assinale a alternativa correta:


A) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo,
mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei.
B) O erro sobre elemento constitutivo do tipo penal no exclui o dolo, mas
exclui a culpa.
C) O erro quanto pessoa contra a qual o crime praticado no isenta de
pena, devendo ser consideradas as condies ou qualidades da vtima da infra-
o.

98
Direito Penal
D) O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, no isenta de pena, mas
poder diminu-la de um sexto a um tero.
O erro sobre elementos do tipo est previsto no art. 20, do Cdigo Penal e dispe
que:

Art. 20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo,
mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei.

Descriminantes putativas
1 - isento de pena quem, por erro plenamente
justificado pelas circunstncias, supe situao de
fato que, se existisse, tornaria a ao legtima. No h
iseno de pena quando o erro deriva de culpa e o fato
punvel como crime culposo.
Erro determinado por terceiro
2 - Responde pelo crime o terceiro que determina o
erro.
Erro sobre a pessoa
3- O erro quanto pessoa contra a qual o crime
praticado no isenta de pena. No se consideram, neste
caso, as condies ou qualidades da vtima, seno as da
pessoa contra quem o agente queria praticar o crime.

No erro de tipo, o agente no quer cometer o crime, mas por erro comete-o.
J no delito putativo por erro de tipo, o agente quer praticar o crime, mas por
erro desconhece que est cometendo apenas um irrelevante penal.

RESPOSTA: A.

170. (TJ/PA Juiz Substituto CESPE/2012) Assinale a opo correta acer-


ca do arrependimento eficaz e do arrependimento posterior.
A) Verificada a ocorrncia do instituto do arrependimento posterior, a pena
imposta ao agente deve ser reduzida de um a dois teros, independentemente de
o fato ter sido praticado mediante violncia ou grave ameaa a pessoa.
B) O arrependimento eficaz instituto a ser aplicado na terceira fase de
aplicao da pena, no podendo ser utilizado como fundamento para a rejeio
da denncia, por ausncia de justa causa, pois no conduz atipicidade da con-
duta por ausncia de dolo.
C) O arrependimento eficaz do agente, que causa obrigatria de reduo
de pena, no se confunde com a figura do arrependimento posterior, que impe-
de a consumao do crime.

99
Direito Penal
D) Nos procedimentos do tribunal do jri, o mero reconhecimento da ocor-
rncia de arrependimento posterior ou de arrependimento eficaz, por no im-
plicar revolvimento do contexto ftico probatrio, pode ser feito no mbito do
STJ, em recurso especial.
E) Para que seja reconhecido o instituto do arrependimento eficaz, o agente
deve agir de forma voluntria e espontnea, por isso o arrependimento por su-
gesto ou conselho de terceiro no implica reduo da pena.

Segundo previsto no art. 15, do Cdigo Penal, os dois institutos, a desistncia


voluntria e o arrependimento eficaz so espcies detentativa qualificadaoutentativa
abandonada.

Art.15O agente que, voluntariamente,desiste de


prosseguir na execuoou impede que o resultado se
produza, s responde pelos atos j praticados.

Assim, o arrependimento posterior causa obrigatria de reduo de pena


aplicvel aos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa, em que o agente, por
ato de vontade, repara o dano ou restituiu a coisa antes do recebimento da denncia
ou queixa.

RESPOSTA: B.

171. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) Assinale a hiptese que con-


figura arrependimento posterior (CP, art. 16).
A) Autor de sonegao fiscal que, quando de seu interrogatrio em juzo,
junta aos autos do processo o comprovante de pagamento de todos os impostos
devidos, acrescidos de juros, multas e correo monetria.
B) Autor de estelionato que, antes de ser descoberto e consternado pelo pre-
juzo que causaria, no deposita em favor prprio o cheque que ardilosamente
obteve da vtima.
C) Autor de peculato doloso que no momento de sua priso em flagrante
devolve, voluntariamente, os bens mveis de que se havia apropriado.
D) Autor de resistncia que, antes do incio da ao penal, desculpase com
a vtima e por ela perdoado.

O arrependimento posterior est previsto no art. 16, do Cdigo Penal e segundo


este dispositivo legal, fica configurado o arrependimento posterior na alternativa C.

100
Direito Penal
Art. 16 - Nos crimes cometidos sem violncia ou grave
ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda a
coisa, at o recebimento da denncia ou da queixa, por
ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um
a dois teros.

RESPOSTA: C.

172. (TJ/PE Oficial de Justia FCC/2012) Na culpa consciente, o agente


A) prev o resultado, mas no se importa que o mesmo venha a ocorrer.
B) no prev o resultado, mas lhe d causa por imprudncia.
C) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que no ocorrer.
D) no prev o resultado, mas lhe d causa por negligncia.
E) no prev o resultado, mas lhe d causa por impercia.

No crime culposo, o agente no quer nem assume o risco de produzir o


resultado, mas a ele d causa. O art. 18, II do Cdigo Penal assim prev:

Art. 18 - Diz-se o crime:


Crime culposo
II - culposo, quando o agente deu causa ao resultado
por imprudncia, negligencia ou impercia.
Pargrafo nico - Salvo os casos expressos em lei,
ningum pode ser punido por fato previsto como crime,
seno quando o pratica dolosamente.

Culpa consciente ocorre quando o agente prev o resultado, mas espera que ele
no ocorra. Nesta, existe a previso do resultado, porm, o agente acredita que pode
evitar o resultado por meio de sua habilidade.

RESPOSTA: C.

173. (TJ/PE Oficial de Justia FCC/2012) O gerente de uma determi-


nada agncia bancria, aps longa sesso de tortura psicolgica infligida a ele
pelos bandidos, fornece a chave para abertura do cofre da agncia bancria.
Sua conduta encontra guarida na excludente de
A) ilicitude denominada legtima defesa.
B) ilicitude denominada obedincia hierrquica.
C) culpabilidade denominada actio libera in causa.
D) ilicitude denominada coao fsica irresistvel.
E) culpabilidade denominada coao moral irresistvel.

101
Direito Penal
Exigibilidade de conduta diversa a expectativa da sociedade de um
comportamento diverso daquele cometido pelo agente. um elemento que compe
a culpabilidade, fundado no princpio de que s podem ser punidas as condutas que
poderiam ser evitadas. Desse modo, se a conduta diversa era inexigvel, fica excluda
a culpabilidade do agente.
A lei prev duas hipteses de causas que levam excluso da exigibilidade de
conduta diversa, a coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica, art. 22, do
Cdigo Penal.
A coao irresistvel pode ser fsica, ou seja, o emprego de violncia fsica
para algum faa ou deixe de fazer alguma coisa; pode ser moral, ou seja, o emprego
de grave ameaa para que algum faa ou deixe de fazer alguma coisa.
A coao moral irresistvel quando o agente coagido no possui condies de
reagir. Neste caso h o crime, porm haver a excluso da culpabilidade. O coator
responder pelo crime praticado pelo agente coagido.

RESPOSTA: E.

174. (TRF/1- Estagirio de Direito TRF 1/2012) elemento do crime cul-


poso:
A) A observncia de um dever objetivo de cuidado.
B) A vontade na produo do resultado.
C) O resultado lesivo no querido, mas assumido, pelo agente.
D) A conduta humana voluntria, sempre comissiva.
E) A previsibilidade.

No crime culposo, o agente no quer nem assume o risco de produzir o resultado,


mas a ele d causa. O art. 18, II do Cdigo Penal assim dispe:

Art. 18 - Diz-se o crime:


Crime culposo
II - culposo, quando o agente deu causa ao resultado
por imprudncia, negligencia ou impercia.
Pargrafo nico - Salvo os casos expressos em lei,
ningum pode ser punido por fato previsto como crime,
seno quando o pratica dolosamente.

RESPOSTA: C.

102
Direito Penal
175. (TRE/AP- Analista Judicirio FCC/2011) Paulo abordou a vtima
Pedro em via pblica e, mediante grave ameaa com emprego de arma de fogo,
anunciou o assalto e exigiu a entrega da carteira com dinheiro. No momento em
que Pedro retirava a carteira do bolso para entregar para Paulo este resolveu
ir embora espontaneamente sem subtrair a res. Trata-se de hiptese tpica de:
A) arrependimento eficaz.
B) desistncia voluntria.
C) tentativa.
D) arrependimento posterior.
E) crime impossvel.

NoArrependimento Eficaz, o sujeito aps esgotar seu plano executrio por ato
voluntrio atua de forma eficiente a impedir a consumao.

J na desistncia voluntria, h o incio da execuo, e o sujeito por ato volunt-


rio desiste de nela prosseguir, impedindo a consumao. Se a vtima tivesse entregue
a carteira ao sujeito e aps esta entrega, este a tivesse devolvido, estaramos num
caso tpico de arrependimento eficaz.

Portanto, a diferena reside no fato de que na desistncia basta a omisso do


sujeito em prosseguir a execuo enquanto no arrependimento necessria conduta
positiva para impedir a consumao.

RESPOSTA: B.

176. (TJ/SP Juiz de Direito VUNESP/2011) Antnio, depois de provoca-


do por ato injusto de Pedro, retira-se e vai para sua casa, mas, decorridos cerca
de trinta minutos, ainda influenciado por violenta emoo, resolve armar-se e
voltar ao local do fato, onde reencontra Pedro, no qual desfere um tiro, provo-
cando-lhe a morte.
Nesta hiptese, Antnio pode invocar em seu favor a
a) excludente da legtima defesa real.
b) excludente da legtima defesa putativa.
c) existncia de causa de diminuio de pena (art. 121, 1, do Cdigo Pe-
nal).
d) existncia de circunstncia atenuante (art. 65, III, c, do Cdigo Penal).
e) excludente da inexigibilidade de conduta diversa.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma


agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato, prevista no art. 25 do CP.

103
Direito Penal
Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando
moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

NO caso acima citado, no houve a legtima defesa, pois no houve agresso


atual ou iminente, mas passada. Tambm no ocorreu o privilgio do crime de homi-
cdio, pois a reao no foi imediata.

RESPOSTA: D.

177. (PC/SP - Delegado de Polcia PC/SP/2011) Na tentativa branca ou


incruenta,
a) o agente sequer inicia os atos executrios.
b) o agente impede voluntariamente a consumao do delito.
c) o agente limpa o local do crime aps a consumao.
d) o corpo da vtima no derrama sangue.
e) o agente no atinge o objeto material do delito.

Art. 14 - Diz-se o crime:


II - tentado, quando, iniciada a execuo, no se
consuma por circunstncias alheias vontade do
agente.

A tentativa a no consumao do crime, cuja execuo foi iniciada, porm, por


circunstancias alheias vontade do agente no foi consumada.
Ocorre a tentativa branca ou incruenta quando o vtima no atingida nem
tampouco sofre ferimentos.

RESPOSTA: E.

178. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Considere o exemplo


a seguir: Joo quer ferir e assim d um soco no rosto de Antnio; esse ao cair,
bate com a cabea na pedra e morre. CORRETO afirmar que estamos diante
de exemplo de um crime
A) com erro de tipo.
B) com impercia, unicamente.
C) para julgamento no tribunal do jri.
D) preterdoloso.

104
Direito Penal
O crime preterdoloso, tambm chamado de crime hbrido, est previsto no artigo19,
doCPcom a seguinte redao:
Art. 19- Pelo resultado que agrava especialmente a pena, s responde o agente que
o houver causado ao menos culposamente.
uma espcie de crime agravado pelo resultado, no qual o agente pratica uma
conduta anterior dolosa, e desta decorre um resultado posterior culposo. H dolo no fato
antecedente e culpa no consequente.
Exemplo: Leso Corporal seguida de morte (art.1299, 3 ,CP).
O art. 19 doCdigo Penal Brasileiro, portanto,define os crimespreterdolosos, como
sendo aqueles que so qualificados pelo resultado.

RESPOSTA: D.

179. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Quando o resultado do


crime surge ao mesmo tempo em que se desenrola a conduta como no crime de
injria verbal, CORRETO defini-lo como
A) crime de mera conduta.
B) crime imprprio.
C) crime formal.
D) crime material.

Crime formal aquele em que a lei descreve uma ao e um resultado, no entan-


to, o delito restar consumado no momento da prtica da ao, independentemente
do resultado, que se torna mero exaurimento do delito, como o caso do crime de
injria verbal.

RESPOSTA: C.

180. (TJ/MG - Tcnico Judicirio FUNDEP/2010) Analise as seguintes


afirmativas e assinale a CORRETA.
A) Casa de albergado para cumprimento de pena dos condenados prim-
rios.
B) No h tentativa em crime culposo.
C) No concurso material de crimes o agente, mediante uma s ao ou omis-
so, pratica dois ou mais crimes.
D) Partcipes so os que realizam aes rpidas essenciais, descritas no tipo.

105
Direito Penal
O crime culposo quando o agente deu causa ao resultado por imprudncia, ne-
gligncia ou impercia. No se confunde com o crime doloso, pois, em regra, no h
vontade do agente em alcanar o resultado. Nesta modalidade de culpa prpria, no
h que se falar em tentativa, j que a tentativa pressupe que o crime no se consume
por circunstncias alheias vontade do agente.

RESPOSTA: B.

181. (MP/SP Promotor de Justia MP/SP/2010) Assinale a alternativa


correta:
a) crime putativo por erro de tipo pressupe a suposio errnea do agente
sobre a existncia da norma penal.
b) relativamente tentativa, o Cdigo Penal brasileiro adotou a teoria sub-
jetiva.
c) crimes funcionais imprprios so aqueles que podem revestir-se de par-
cial atipicidade.
d) crimes subsidirios so aqueles para cuja caracterizao se faz impres-
cindvel outra norma definidora de suas elementares.
e) d-se a ocorrncia de crime falho quando o agente, por interferncia
externa, no consegue praticar todos os atos executrios necessrios consu-
mao.

O crime funcional imprprio aquele em que retirada a condio de funcionrio


pblico do sujeito ativo, o ato continua tendo carter criminoso, embora corresponda
a outro tipo penal.

RESPOSTA: C.

182. (SEFIN/FO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais FCC/2010) Paulo


deu incio execuo de crime de furto e ingressou na casa de Pedro com o
objetivo de subtrair um televisor, j no interior da moradia, percebeu que a
vtima dormia no sof da sala onde o aparelho est instalado. Em vista disso,
antevendo os riscos que assumiria em prosseguir no seu intento e pressentindo a
possibilidade de ser surpreendido, desistiu de prosseguir na execuo do delito.
Nesse caso, Paulo:
a) responder apenas por invaso de domiclio.
b) no responder por nenhum delito, pois houve arrependimento poste-
rior.
c) responder por tentativa de furto.
d) no responder por nenhum delito, pois houve desistncia voluntria.
e) no responder por nenhum delito, pois houve arrependimento eficaz.

106
Direito Penal
No caso acima citado, Paulo responder por tentativa de furto.

Vejamos o que prev o Cdigo Penal:

Art. 14 - Diz-se o crime:


II - tentado, quando, iniciada a execuo, no se con-
suma por circunstncias alheias vontade do agente.

Assim, observamos que Paulo responder pela tentativa do crime de furto.

RESPOSTA: C.

183. (MP/MG - Ministrio Pblico - MP/MG/2010) No admitem a tenta-


tiva, exceto
a) os crimes omissivos imprprios.
b) os crimes culposos prprios.
c) as contravenes penais.
d) os crimes preterdolosos.
e) os crimes unissubsistentes.

Os crimes omissivos imprprios so aqueles em que a lei descreve uma conduta


positiva, mas o agente se omite, negando-se a cumprir um dever legal. Eles admitem
a tentativa, desse modo, a alternativa correta A.

RESPOSTA: A.

184. (TRE/BA - Analista Judicirio - CESPE/2010) Os atos de cogitao


materialmente no concretizados so impunveis em quaisquer hipteses.
Os atos de cogitao materialmente no concretizados so impunveis em
quaisquer hipteses, pois a cogitao uma idealizao do crime, porm para que
haja punio preciso que o agente execute o que idealizou.

RESPOSTA: CORRETA.

185. (TRE/BA - Analista Judicirio - CESPE/2010) No crime impossvel,


jamais ocorre consumao, enquanto no crime putativo tanto pode ocorrer seu
exaurimento quanto sua consumao.
Analisemos primeiramente o crime impossvel. O art. 17 do Cdigo Penal,
dispe que:

107
Direito Penal
Art. 17. No se pune a tentativa quando, por ineficcia
absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do
objeto, impossvel consumar-se o crime.

Desse modo, observamos que a primeira parte da questo est correta por ser
impossvel a consumao do crime por ineficcia absoluta do meio ou absoluta
impropriedade do objeto.
Passemos para a anlise do crime putativo. Putativo sinnimo de imaginrio,
assim, o crime putativo aquele pelo qual o agente imagina que est praticando um
delito, mas, que na realidade est praticando fato que no constitui crime, uma
excludente de antijuridicidade imaginria. Se no h crime por ser imaginrio, logo
no h consumao nem tampouco exaurimento do mesmo. Dessa forma, a segunda
parte da questo est incorreta.

RESPOSTA: ERRADA.

186. (TRE/BA - Analista Judicirio - CESPE/2010) A ineficcia do meio e


a impropriedade do objeto, sejam tais circunstncias relativas ou absolutas,
configuram crime impossvel e, portanto, tornam impunvel a tentativa.
Segundo disposto no art. 17 do Cdigo Penal:

Art. 17. No se pune a tentativa quando, por ineficcia


absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do
objeto, impossvel consumar-se o crime.

Desse modo, se a ineficcia do meio ou a impropriedade do objeto forem


relativas, torna-se punvel a tentativa.

RESPOSTA: ERRADA.

187. (TRE/MT - Analista Judicirio - CESPE/2010) Se o fato cometido em


estrita obedincia ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico,
so punveis o autor da ordem e o agente que agiu em obedincia hierrquica,
havendo, em relao a este, causa de reduo da pena.
O art. 22 do Cdigo Penal dispe que

Art. 22. Se o fato cometido sob coao irresistvel


ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da
coao ou da ordem.

Assim, o agente que agiu em obedincia ao superior hierrquico no ser punido.

RESPOSTA: ERRADA.

108
Direito Penal
188. (TRE/MT- Analista Judicirio - CESPE/2010) Pode alegar estado de
necessidade quem tem o dever legal de enfrentar o perigo, desde que demonstre
que praticou o fato para salvar de perigo atual.
O art. 24, 1 do Cdigo Penal assim dispe:

Art. 24. No pode alegar estado de necessidade quem


tinha o dever legal de enfrentar o perigo.

Dessa forma, a questo est errada. Quem tem o dever legal de enfrentar o perigo
so os profissionais tais como bombeiros, policiais, dentre outros, eles possuem o
dever legal de enfrentar o perigo.

RESPOSTA: ERRADA.

189. (TRE/MT- Analista Judicirio - CESPE/2010) O erro sobre a ilicitude


do fato, se inevitvel, exclui o dolo; se evitvel, constitui causa de iseno da
pena.
O art. 21 do Cdigo Penal dispe que:

Art. 21. O desconhecimento da lei inescusvel. O erro


sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena;
se evitvel, poder diminu-la de um sexto a um tero.

Assim, a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

190. (TRT 6 Regio - Magistratura/2010) So hipteses de excluso


antijuridicidade:
a) erro de tipo e erro de proibio.
b) inexigibilidade de conduta diversa e legtima defesa.
c) estrito cumprimento do dever legal e estado de necessidade.
d) inexigibilidade de conduta diversa e estado de necessidade.
e) erro de proibio e escrito cumprimento do dever legal.

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito

109
Direito Penal
So hipteses de excluso antijuridicidade o estrito cumprimento do dever legal,
a legitima defesa e o estado de necessidade.

RESPOSTA: C.

191. (TRT/6 Regio - Magistratura /2010) Quando o agente pratica o fato


para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de
outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias,
no era razovel exigir-se:
a) No h crime.
b) H crime, mas no h dolo.
c) H crime e pode haver dolo, mas o fato impunvel.
d) H crime, pode haver dolo e o fato pode ser punvel ser for tpico.
e) H crime, pode haver dolo e o fato pode ser punvel dependendo das
circunstncias.
A excludente de antijuridicidade do estado de necessidade est previsto no
Cdigo Penal, artigo 23.

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito.

RESPOSTA: A.

192. (SERES/PE - Agente Penitencirio UPENET/2010) Sempre exclui a


ilicitude, EXCETO:
a) legtima defesa real.
b) Estado de necessidade.
c) Estrito cumprimento do dever legal.
d) Consentimento do ofendido.
e) Exerccio regular de um direito.

O consentimento do fendido, segundo disposto no art. 23 do CP no causa de


excludente da ilicitude.

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;

110
Direito Penal
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito.

RESPOSTA: D.

193. (TRE/MT - Analista Judicirio - CESPE/2010) Quanto parte geral


do Cdigo Penal, assinale a opo correta.
A) A ineficcia do meio a impropriedade do objeto, sejam tais circunstn-
cias relativas ou absolutas, configuram crime impossvel e, portanto, tornam
impunvel a tentativa.
B) Pode alegar estado de necessidade quem tem o dever legal de enfrentar
o perigo, desde que demonstre que praticou o fato para salvar de perigo atual
direito prprio cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se.
C) O ajuste, a determinao ou a instigao e o auxlio, salvo disposio
expressa em contrrio, no so punveis, se o crime no chega, pelo menos, a
ser tentado.
D) isento de pena o agente que, por embriaguez completa, proveniente de
caso de fortuito ou fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteira ou
parcialmente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de se determinar
de acordo com esse entendimento.
E) As circunstncias e as condies de carter pessoal no se comunicam ao
co-ru quando forem elementares do crime.

A alternativa A est correta, pois est em conformidade com o disposto no art.


31 do Cdigo Penal.

Art. 31 - O ajuste, a determinao ou instigao e o


auxlio, salvo disposio expressa em contrrio, no
so punveis, se o crime no chega, pelo menos, a ser
tentado.

RESPOSTA: C.

194. (DPU - Defensor CESPE/2010) A responsabilidade penal do agente


nos casos de excesso doloso ou culposo aplica-se s hipteses de estado de neces-
sidade e legtima defesa, mas o legislador, expressamente, exclui tal responsabi-
lidade em casos de excesso decorrente do estrito cumprimento de dever legal ou
do exerccio regular de direito.

111
Direito Penal
Vejamos o diz o Cdigo Penal:

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito.
Pargrafo nico - O agente, em qualquer das hipteses
deste artigo, responder pelo excesso doloso ou
culposo.

Desse modo, observamos que a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

195. (DPU - Defensor CESPE/2010) Segundo a teoria psicolgica da


culpabilidade, o dolo e a culpa fazem parte da anlise da culpabilidade, e a
imputabilidade penal pressuposto desta.
De acordo com a teoria psicolgica, a culpabilidade a relao psquica do
agente com o fato, tanto no dolo quanto na culpa. A culpabilidade acaba por se
confundir ao dolo e a culpa e seu pressuposto seria a imputabilidade.

RESPOSTA: CORRETA.

196. (MPE/ES - Promotor de Justia - CESPE/2010) Considere que um


guarda-vidas e um banhista, ambos podendo agir sem perigo pessoal, tenham
presenciado o afogamento de uma pessoa na piscina do clube onde o guarda-
vidas trabalha e no tenham prestado socorro a ela. Nesse caso, na hiptese de
morte da vtima, os dois agentes devem responder pelo delito de omisso de
socorro.
O art. 13, 2 do Cdigo Penal dispe que:

Art. 13, 2. A omisso penalmente relevante quando


o omitente devia e podia agir para evitar o resultado. O
dever de agir incumbe a quem:
a) tenha por lei obrigao de cuidado, proteo ou
vigilncia.

Desse modo, observamos que segundo o dispositivo legal o guarda-vidas


da piscina do clube possui por lei obrigao de proteo ou vigilncia, portanto,
somente ele responder pela omisso de socorro.

RESPOSTA: ERRADA.

112
Direito Penal
197. (SJCDH/BA Agente penitencirio FCC/2010) Se o agente, para a
prtica de estelionato, utiliza-se de documentos falsificados de forma grosseira,
inidneo para iludir a vtima, caracteriza-se
a) crime impossvel.
b) crime provocado
c) erro sobre elementos do tipo.
d) crime putativo.
e) tentativa de crime.

Vejamos o que dispe o Cdigo Penal:

Art. 17 - No se pune a tentativa quando, por ineficcia


absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do
objeto, impossvel consumar-se o crime.

No caso acima mencionado, trata-se de crime impossvel, pois o meio utilizado


absolutamente ineficaz.

RESPOSTA: A.

198. (TCE/RO Procurador / FCC/2010) no dolo eventual,


a) o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o resulta-
do.
b) a vontade do agente visa a um ou outro resultado.
c) o sujeito prev o resultado as espera que este no acontea.
d) o sujeito no prev o resultado, embora este seja previsvel.
e) o agente quer determinado resultado.

No dolo eventual o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir


o resultado, portanto, a alternativa A est correta.

RESPOSTA: A.

199. (TCE/RO Procurador - FCC/2010) Joo, dirigindo um automvel,


com pressa de chegar ao seu destino, avanou com o veculo contra uma multi-
do, consciente do risco de ocasionar a morte de um ou mais pedestres, mas sem
se importar com essa possibilidade. Joo agiu com
a) dolo direto.
b) culpa.
c) dolo indireto.
d) culpa consciente.
e) dolo eventual.

113
Direito Penal
No dolo eventual agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o
resultado, portanto, no caso acima citado Joo agiu com dolo eventual ao assumir o
risco do resultado. Dessa forma, a alternativa correta C.

RESPOSTA: C.

200. (MP/AP Procurador - FCC/2010) A coao moral irresistvel e a obe-


dincia hierrquica excluem a
a) antijuridicidade
b) tipicidade
c) culpabilidade
d) ilicitude
e) punibilidade

A coao irresistvel e a obedincia hierrquica so causas de excluso de


culpabilidade, vejamos o disposto no Cdigo Penal:

Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel


ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da
coao ou da ordem.

A coao moral irresistvel aquele decorrente de emprego de grave ameaa


e que no poderia ser superada pelo agente, desse modo, h crime, mas o cdigo
determina a excluso da culpabilidade.
A obedincia hierrquica ocorre quando um funcionrio de categoria superior
determina a um subordinado que faa algo, preciso a que a ordem seja legal.

RESPOSTA: C.

201. (TCE/AP - Procurador FCC/2010) So crimes que se consumam no


momento em que o resultado produzido:
a) omissivos imprprios e materiais.
b) materiais e omissivos prprios.
c) culposos e formais.
d) de mera conduta e omissivos imprprios.
e) permanentes e formais.

Os crimes omissivos imprprios e materiais so crimes que se consumam no


momento em que o resultado produzido.

114
Direito Penal
O crime omissivo imprprio so aqueles em que o agente, por meio de uma
omisso, d causa a um resultado posterior que tinha dever jurdico de evitar.
O crime material aquele em que a lei descreve uma ao e um resultado e ainda
exige a ocorrncia do resultado para a consumao o crime.

RESPOSTA: A.

202. (TCE/AP - Procurador FCC/2010) Nos crimes preterdolosos,


a) o agente prev o resultado, mas espera que este no acontea.
b) o dolo do agente subsequente ao resultado culposo.
c) h maior intensidade de dolo por parte do agente.
d) o agente punido a ttulo de dolo e tambm de culpa.
e) o agente aceita, conscientemente, o risco de produzir o resultado.

Nos crimes preterdolosos o agente punido a ttulo de dolo e tambm de culpa.


O crime preterdoloso umas das espcies de crimes qualificados pelo resultado.

RESPOSTA: D.

203. (DPU/SP - Defensoria Pblica - FCC/2009) Assinale a alternativa cor-


reta.
A) Bens jurdicos relevantes so penalmente tutelados independentemente
de tipo penal.
B) Os tipos penais so criados pelo legislador, excepcionalmente, entretan-
to, o juiz pode, usando analogia, criar tipos penais.
C) Nos tipos penais abertos a conduta no totalmente individualizada.
D) O tipo penal define condutas e personalidades criminosas.
E) A lei penal em branco inconstitucional por conter delegao de com-
petncia.

O tipo penal aberto so aqueles crimes cuja definio emprega termos amplos,
de modo a abarcar os mais amplos comportamentos. Em razo da ausncia ou in-
completude de descrio transferem ao intrprete a tarefa de tipificar cada conduta,
valendo-se, para tanto, de elementos no integrantes do tipo.

RESPOSTA: C.

204. (DPE/MT - Defensoria Pblica - FCC/2009) O art. 14, nico, do C-


digo Penal dispe que salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com
a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. O
percentual de diminuio de pena a ser considerado levar em conta

115
Direito Penal
a) a intensidade do dolo
b) o iter criminis percorrido pelo agente
c) a periculosidade do agente
d) a reincidncia
e) os antecedentes do agente

O percentual de diminuio de pena a ser considerado levar em conta o iter


criminis percorrido pelo agente, j que o critrio que o magistrado utilizar deve
observar o caminho percorrido pelo agente para a aplicabilidade da causa de
diminuio de pena.

RESPOSTA: B.

205. (TJ/PA - Analista Judicirio FCC/2009) O artigo 13, do Cdigo Penal


Brasileiro, que trata do resultado, ou seja, do efeito material da conduta huma-
na no se aplica aos crimes
A) habituais, comissivos e de mera conduta.
B) permanentes, formais e comissivos.
C) formais, omissivos prprios e de mera conduta.
D) comissivos, culposos e formais.
E) omissivos prprios, habituais e culposos.

Crime formal: no exige a produo do resultado para a consumao do crime.


Ex.: art. 159 do Cdigo Penal que descreve o crime de extorso mediante sequestro:
sequestrar pessoa com o fim de obter, para si ou para outrem, qualquer vantagem,
como condio ou preo do resgate. O crime consuma-se no momento em que a
vitima sequestrada independentemente da obteno do resgate.
Crime omissivo: o crime praticado por meio de uma omisso, ou seja, o agente
deixa de fazer alguma coisa. Subdividem-se em:
Omissivo prprio: se consumam pela simples absteno do agente, independente
de resultado posterior. Ex.: arts. 135 e 269 CP.
Crime de mera conduta: aquele em que a lei descreve apenas uma conduta e
consuma-se no momento em que esta praticada. Ex.: art. 150 do CP, violao de
domiclio, a lei incrimina a conduta de ingressar ou permanecer em domiclio alheio
sem autorizao do morador.

RESPOSTA: C.

116
Direito Penal
206. (TJ/PA - Analista Judicirio FCC/2009) A participao impunvel,
quando
A) h ineficcia absoluta do meio de execuo.
B) ocorre a desistncia voluntria.
C) ocorre o arrependimento eficaz.
D) o crime no chega fase de execuo.
E) h arrependimento posterior.

Iter criminis uma expresso emlatim, que significa caminho do crime, uti-
lizada no direito penal para se referir ao processo de evoluo do delito, ou seja, o
conjunto de fases descrevendo as etapas que se sucederam desde o momento em que
surgiu a ideia do delito at a sua consumao.
No entanto, a cogitao, em Direito Penal, impunvel. O Direito Penal no
chega a ingressar no pensamento do agente para puni-lo pelo que pensa.
Mentalmente todo delito pode ser idealizado e o Direito Penal no se interessa
por isso.
Por fora do princpio da materializao ou exteriorizao do fato, este s se
torna penalmente relevante quando se manifesta exteriormente.Nullum crimen sine
actio(no h crime sem conduta).

RESPOSTA: D.

207. (TJ/PA - Analista Judicirio FCC/2009) Os crimes contra as finanas


pblicas cometidos por agente pblico que possua atribuio legal para orde-
nar, autorizar ou realizar operao de crdito, classificam-se como crime
A) de estelionato.
B) de peculato.
C) de fraude.
D) de apropriao indbita.
E) prprio

A questo pede a CLASSIFICAO do crime; atentem-se para o fato de que


todas as alternativas, com exceo da letra e) tratam da nomenclatura do crime, e
no de sua classificao.
O texto legal versa particularmente sobre os crimes contra as finanas pblicas
e partindo dessa analise, cabe observar que para ser agente ativo dos crimes em tese
necessrio ser um agente pblico e, portanto, classificam-se como crime prprio.

RESPOSTA: E.

117
Direito Penal
208. (TRE/MA - Analista Judicirio CESPE/2009) A desistncia volunt-
ria e o arrependimento eficaz provocam a excluso da adequao tpica indire-
ta, respondendo o autor pelos atos at ento praticados e, no, pela tentativa.
A desistncia voluntria e o arrependimento eficaz provocam a excluso da ade-
quao tpica indireta, respondendo o autor pelos atos at ento praticados e, no,
pela tentativa, conforme dispe art. 15, in verbis:

Art. 15. O agente que, voluntariamente, desiste de


prosseguir na execuo ou impede que o resultado se
produza, s responde pelos atos j praticados.

RESPOSTA: CORRETA.

209. (TRE/PI - Analista Judicirio - FCC/2009) Joo, dirigido uma moto-


cicleta sem capacete, foi interceptado por um policial em servio de trnsito, o
qual lhe deu ordem para parar o veculo. Joo, no entanto, desobedecendo a
ordem recebida fugiu em alta velocidade. Cerca de uma hora depois, arrepen-
deu-se de sua conduta e voltou ao local, submeteu-se fiscalizao. Nesse caso,
em relao ao crime de desobedincia, ocorreu:
A) tentativa
B) consumao
C) arrependimento eficaz
D) desistncia voluntria
E) crime impossvel.

No caso mencionado h configurao do crime de desobedincia, pois o delito


consumou-se no momento em que o agente deixou de obedecer ordem legal.
O ato de arrepender-se posteriormente no descaracteriza o crime, pois foi
consumado no momento em que deixou de obedecer ordem legal.

RESPOSTA: B

210. (TRF 1 / Juiz Federal - CESPE/2009) Segundo a teoria finalista, a


pena tem a dupla funo de punir o criminoso e prevenir a prtica do crime
pela reeducao epela intimidao coletiva.

A teoria mista defende que a pena tem a dupla funo de punir o criminoso e
prevenir a prtica do crime pela reeducao e pela intimidao coletiva.
J para a teoria finalista, a pena funciona como preveno do crime e assegura a
segurana nacional da sociedade.

REPOSTA: ERRADA.

118
Direito Penal
211. (TRF 1 - Juiz Federal - CESPE /2009) No delito putativo por erro de
tipo, o agente no sabe que comete um crime, mas, em face do erro, acaba por
pratic-lo.

No delito putativo por erro de tipo, o agente imagina que est cometendo um
crime, mas em realidade no est cometendo crime algum.

RESPOSTA: ERRADA.

212. (MP/SE - Analista do ministrio Pblico FCC/2009) Adotada a teoria


finalista da ao,
a) o dolo e a culpa integram a culpabilidade
b) a culpa integra a tipicidade e dolo a culpabilidade
c) o dolo integra a punibilidade e a culpa a culpabilidade
d) a culpa e o dolo integram a tipicidade
e) o dolo integra a tipicidade e a culpa a culpabilidade

Segundo a teoria finalista no possvel dissociar a ao da vontade. A conduta


o comportamento voluntrio e consciente, ou seja, doloso ou culposo. Dessa forma,
a culpa e o dolo integram a tipicidade.

RESPOSTA: D.

213. (MP/SE - Tcnico do Ministrio Pblico FCC/2009) Denomina-se


crime complexo o que
a) exige que os agentes atuem uns contra os outros.
b) se enquadra num nico tipo legal.
c) formado pela fuso de dois ou mais tipos legais de crime.
d) exige a atuao de dois ou mais agentes.
e) atinge mais de um bem jurdico.

Denomina-se crime complexo o que formado pela fuso de dois ou mais tipos
legais de crime. Assim, a normal penal tutela dois ou mais bens jurdicos, mas o
crime complexo uma unidade jurdica, ex. crime de latrocnio previsto no art. 157
3 do Cdigo Penal.

RESPOSTA: C.

119
Direito Penal
214. (PC/RN - Delegado - CESPE/2009) possvel que os mortos figurem
como sujeito passivo em determinados crimes, como, por exemplo, no delito de
vilipndio a cadver.

O sujeito passivo do crime o titular do bem jurdico protegido. No crime de


vilipndio a cadver, disposto no art. 212 do Cdigo Penal, o sujeito passivo sero
os familiares e a prpria coletividade, haja vista que, os mortos no so titulares de
direitos.

RESPOSTA: ERRADA.

215. (OAB - CESPE/2009) Considera-se perfeita ou acabada a tentativa


quando o agente atinge a vtima, vindo alesion-la.

Considera-se tentativa perfeita ou acabada quando o agente pratica todos os


meios e , mesmo assim, no consegue consumar o crime.

RESPOSTA: ERRADA.

216. (DPE/AL - Defensor Pblico - CESPE/2009) Para a teoria limitada


da culpabilidade, adotada pelo CP brasileiro, toda espcie de descriminante
putativa, seja sobre os limites autorizadores da norma, seja incidente sobre
situao ftica pressuposto de uma causa dejustificao, sempre considerada
erro de proibio.
A primeira parte da questo esta correta, a teoria limitada da culpabilidade a
teoria adotada pelo CP brasileiro.
O erro encontra-se na segunda parte da questo, pois, segundo essa teoria as
descriminantes putativas so divididas em duas vertentes: de fato, consideradas erro
de tipo, disposto no art. 20,1, CP e, de direito, consideradas erro de proibio,
disposto no art. 21,CP.

RESPOSTA: ERRADA.

217. (PC/RN - Delegado - CESPE/2009) A atuao em estado de necessidade


s possvel se ocorrer na defesa de direito prprio, no se admitindo tamanha
excludente se a atuao destinar-se a proteger direito alheio.
De acordo com art. 24 do CP Considera-se em estado de necessidade quem
pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade,
nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se.

RESPOSTA: ERRADA.

120
Direito Penal
218. (OAB - CESPE/2009) Caracteriza-se a culpa prpria quando o agente,
por erro de tipo inescusvel, supe estar diante de uma causa dejustificao
que lhe permite praticar, licitamente, o fato tpico.

A culpa imprpria caracteriza-se quando o agente, por erro de tipo inescusvel,


supe estar diante de uma causa dejustificao que lhe permite praticar, licitamente,
o fato tpico.
J, a culpa prpria caracteriza-se quando o agente no deseja o resultado nem
assume o risco de produzi-lo, mas dcausa ao mesmo por imprudncia, negligncia
ou impercia.

RESPOSTA: ERRADA.

219. (TJ/GO - Magistratura FCC/2009) H excluso da culpabilidade em


funo de no se poder exigir conduta diversa do agente no caso de
a) coao moral irresistvel
b) doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado.
c) erro sobre a ilicitude do fato.
d) embriaguez completa proveniente de fora maior.
e) menoridade.

H excluso da culpabilidade em funo de no se poder exigir conduta diversa


do agente no caso de coao moral irresistvel e obedincia hierrquica, previstas
no art. 22 do Cdigo Penal.

Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel


ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da
coao ou da ordem.

RESPOSTA: A.

220. (MPE/AP - Tcnico Administrativo - FCC/2009) H tentativa punvel


quando o agente.
a) deu incio execuo do delito que no consumou por circunstncias
alheias sua vontade.
b) Cogitou da prtica e decidiu praticar o delito.
c) Deu incio ao delito que no se consumou pela prpria vontade do agente.
d) De incio ao delito que no se consumou pela prpria vontade do agente.
e) Armou-se dos instrumentos necessrios prtica da infrao penal.

121
Direito Penal
H tentativa punvel quando o agente deu incio execuo do delito que no
consumou por circunstncias alheias sua vontade, conforme previsto no Cdigo
Penal:

Art. 14 - Diz-se o crime:


II - tentado, quando, iniciada a execuo, no se
consuma por circunstncias alheias vontade do
agente.

RESPOSTA: A.

221. (OAB - CESPE/2009) Crime unissubsistente o que se consuma com


a simples criao do perigo para o bem jurdico protegido, sem produzir dano
efetivo.
Crime unissubsistente aquele que consuma-se com um nico ato e a tentativa
inadmissvel.

RESPOSTA: ERRADA.

222. (OAB - CESPE/2009) A tentativa determina a reduo da pena,


obrigatoriamente, em dois teros.
Segundo o pargrafo nico doart. 14 doCP, salvo disposio em contrrio,
pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de
um a dois teros.
Desse modo, a questo est errada ao afirmar que obrigatoriamente a tentativa
determina a reduo da pena em dois teros.

RESPOSTA: ERRADA.

223. (PC/PB - DELEGADO CESPE/2009) A respeito de tipicidade, ilicitu-


de e culpabilidade, assinale a opo correta.
a) A participao, no concurso de pessoas, considerada hiptese de tipici-
dade mediata ou indireta.
b) Elemento subjetivo especial aquele que depende de uma interpretao
jurdica, como ocorria em relao ao conceito de mulher honesta, atualmente
no mais previsto na legislao penal.
c) No caso de legtima defesa de direito de terceiro, necessrio a prvia
autorizao desde para que a conduta do agente no seja ilcita
d) O Cdigo Penal (CP) adota a teoria psicolgico-normativa da culpabili-
dade, para a qual a culpabilidade no requisito do crime, mas, sim, pressuposto
de aplicao da pena.

122
Direito Penal
e) Se o bem jurdico tutelado pela norma penal for disponvel, independen-
temente da capacidade da vtima, o consentimento do ofendido constitui causa
supralegal de excluso da ilicitude.

A respeito de tipicidade, ilicitude e culpabilidade, a participao, no concurso de


pessoas, considerada hiptese de tipicidade mediata ou indireta, pois o agente no
comete conduta tpica, entretanto, concorre para o crime.

RESPOSTA: A.

224. (PM/DF - Soldado - CESPE/2009) O estado de necessidade, a legtima


defesa, o estrito cumprimento do dever legal e o exerccio regular de direito so
excludentes da culpabilidade do agente que pratica delito.

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito.

Conforme disposto no artigo acima, o estado de necessidade, a legtima defesa,


o estrito cumprimento do dever legal e o exerccio regular de direito so excludentes
da culpabilidade do agente que pratica delito so excludentes de ilicitude ou
antijuridicidade.

RESPOSTA: ERRADA.

225. (DPE/ES - Defensor Pblico - CESPE/2009) A tentativa incruenta no


punvel, pois considera-se que o agente no iniciou a fase executria do iter
criminis.
Tentativa incruenta aquela na qual o sujeito mesmo utilizando-se de todos os
meios no consegue atingir o objeto material, o agente inicia a fase executria do iter
criminis, mas por circunstncias alheias sua vontade no consegue no consegue
atingir o objeto material contra o qual recairia sua conduta.
A tentativa incruenta, tambm conhecida por tentativa branca punvel j que a
conduta do agente era dirigida prtica de um crime.

RESPOSTA: ERRADA.

123
Direito Penal
226. (DPE/AL - Defensor Pblico - CESPE/2009) Considere a seguinte
situao hipottica. Clio chegou inconsciente e gravemente ferido emergncia
de um hospital particular, tendo o chefe da equipe mdica determinado o imediato
encaminhamento do paciente para se submeter a procedimento cirrgico, pois o
risco de morte era iminente. Luiz, irmo de Clio, expressamente desautorizou
a interveno cirrgica, uma vez que seria necessria a realizao de transfuso
de sangue, fato que ia de encontro ao credo religioso dos irmos. Nessa situao,
o consentimento de Luiz com relao interveno cirrgica seria irrelevante,
pois os profissionais mdicos estariam agindo no exerccio regular de direito.
A resposta est correta pois o caso citado trata-se de exerccio regular de direito,
vejamos o que dispe o Cdigo penal:
Constrangimento ilegal

Art. 146 - Constranger algum, mediante violncia ou


grave ameaa, ou depois de lhe haver reduzido, por
qualquer outro meio, a capacidade de resistncia, a
no fazer o que a lei permite, ou a fazer o que ela no
manda:
3 - No se compreendem na disposio deste artigo:
I - a interveno mdica ou cirrgica, sem o
consentimento do paciente ou de seu representante
legal, se justificada por iminente perigo de vida;

Dessa forma, no caso acima citado, observamos que o direito vida sobrepe-se
crena religiosa.

RESPOSTA: CORRETA.

227. (OAB - CESPE/2009) Caracteriza-se a culpa consciente caso o agente


preveja e aceite o resultado de delito, embora imagine que sua habilidade possa
impedir a ocorrncia do evento lesivo previsto.
Na culpa consciente o agente prev o resultado, mas acredita que este no
acontecer devido sua habilidade.

RESPOSTA: ERRADA.

228. (BACEN - Procurador - CESPE/2009) O desconhecimento da lei


inescusvel. Desse modo, o erro sobre a ilicitude do fato, evitvel ou inevitvel,
no elidir a pena, podendo apenas atenu-la.

124
Direito Penal
A resposta est errada, pois contraria disposto no Cdigo Penal, vejamos:

Art. 21 - O desconhecimento da lei inescusvel. O erro


sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena;
se evitvel, poder diminu-la de um sexto a um tero.

RESPOSTA: ERRADA.

229. (TRF 1 Regio - Juiz - CESPE/2009) No delito putativo por erro de


tipo, o agente no sabe que comete um crime, mas, em face do erro, acaba por
pratic-lo.
No delito putativo por erro de tipo, o agente imagina que est cometendo um
crime, mas em realidade no est cometendo crime algum.

RESPOSTA: ERRADA.

230. (PGE/CE - Procuradoria do estado CESPE/2008) H crime quando


o sujeito ativo pratica fato tpico em funo de
a) estado de necessidade.
b) coao moral irresistvel.
c) legitima defesa.
d) estrito cumprimento do dever legal.
e) exerccio regular do direito.

Vejamos o previsto no Cdigo Penal sobre a excluso de ilicitude:

Art. 23 - No h crime quando o agente pratica o fato:


I - em estado de necessidade;
II - em legtima defesa;
III - em estrito cumprimento de dever legal ou no
exerccio regular de direito.

Como podemos observar no artigo acima mencionado, a coao moral irresistvel


no elenca as causas de excluso de ilicitude, j que ela causa de excludente de
culpabilidade amparada na exigibilidade de conduta diversa. Haver delito quando o
sujeito ativo praticar fato tpico em funo de coao moral irresistvel, mas o artigo
22, 1 parte, determina a excluso de culpabilidade. O coator responder pelo crime
praticado pelo coagido.

RESPOSTA: B.

125
Direito Penal
231. (MPT/ BR - Procurador do Trabalho MPT/2008) Leia com ateno
as assertivas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:
a) o estado de necessidade pode ser alegado por quem no tinha o dever
legal de enfrentar o perigo;
b) na legtima defesa h ao em razo de um perigo e no de uma agresso;
c) a legtima defesa uma das causas excludentes da antijuridicidade;
d) mesmo em caso de exerccio regular de um direito, o agente responder
pelo excesso doloso ou culposo;
e) no respondida.

A legtima defesa pressupe, entre outros, haja uma agresso injusta, atual ou
iminente, a direito prprio ou alheio.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma


agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato.
Agresso requisito da legtima defesa, o ataque humano contra um bem
jurdico.

RESPOSTA: B.

232. (DPU/SP- Defensoria Pblica FCC/2007) A diferena entre crime e


contraveno penal est estabelecida:
A) pelo Cdigo Penal.
B) pela Lei de Contravenes Penais.
C) pela Lei n. 9.099/95 (Juizados Especiais).
D) pela Lei de Introduo ao Cdigo Penal.
E) pela Constituio Federal.

O art. 1 da Lei de Introduo ao Cdigo Penal, Decreto-lei n. 3.914/41, dispe


da seguinte forma:

Art 1 Considera-se crime a infrao penal que a


lei comina pena de recluso ou de deteno, quer
isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente

126
Direito Penal
com a pena de multa; contraveno, a infrao penal a
que a lei comina, isoladamente, pena de priso simples
ou de multa, ou ambas. alternativa ou cumulativamente.

RESPOSTA: D.

233. (TJ/SP Juiz de Direito VUNESP/2007) Jos, tido como inimputvel


no curso de um processo-crime em prova pericial, vem a agredir Joo, causan-
do-lhe ferimentos de natureza grave. Apura-se, no entanto, que agiu em legti-
ma defesa. O juiz, ante o disposto no Cdigo Penal, art. 97, deve absolver o ru,
a) sujeitando-o internao em casa de custdia, por ser o delito apenado
com recluso;
b) descabendo a aplicao de qualquer medida de segurana;
c) e aplicar-lhe medida de segurana pelo prazo correspondente a seu grau
de periculosidade;
d) mas aplicar-lhe medida de segurana de, no mnimo, um ano.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma


agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato, prevista no art. 25 do CP. A legtima defesa pode ser praticada por inimput-
veis.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

RESPOSTA: B.

234. (MP/SP Promotor de Justia MP/SP/2007) Crime falho :


A) aquele no qual algum, insidiosamente, provoca uma situao que leva
o agente prtica do crime, mas, antes, toma as devidas providncias para que
o mesmo no se consume.
B) aquele no qual o agente acredita que est praticando um crime, que no
existe, pois o fato no tpico.
C) o mesmo que tentativa perfeita, na qual o crime no se consuma por
circunstncias alheias vontade do agente, embora este pratique todos os atos
necessrios para a consumao do crime.
D) o mesmo que tentativa inadequada ou inidnea, na qual o crime no
pode ser consumado por ineficcia absoluta do meio ou por absoluta impro-
priedade do objeto.

127
Direito Penal
E) aquele no qual a polcia efetua a deteno do agente no momento da
prtica delitiva, pois avisada pela vtima que sabia previamente que o crime
iria acontecer.

Crime falho tambm denominado de tentativa perfeita, ocorre quando o delito


no se consuma, apesar do esgotados os atos executrios por parte do autor.
O agente emprega todos os meios executrios postos sua disposio, mas,
porm no obtm o resultado. Desse modo a diminuio de pena dever ser mnima.

RESPOSTA: C.

235. (TJ/SP Juiz de Direito TJ/SP/2006) Assinale a alternativa incorreta.


a) Crimes materiais descrevem a conduta e o resultado naturalstico exigi-
do.
b) Crimes formais descrevem a conduta do agente e o resultado, que no
exigido para a consumao do tipo penal.
c) Crimes de mera conduta so aqueles sem resultado naturalstico, mas
com resultado jurdico.
d) Crimes de mera conduta so de consumao antecipada.

Os crimes formais se consumam com a simples prtica da conduta prevista em


lei, em que o resultado, apesar de ser previsto em lei, se torna dispensvel para a
consumao do crime, configurando mero exaurimento dele. por este motivo que
os crimes formais tambm so denominados de crimes de consumao antecipada.

RESPOSTA: D.

236. (Procurador da Fazenda Nacional - ESAF/2006) Geraldo, pratica a


conduta X. Sem desejar, porm, assumindo o risco, tendo mentalmente, antevis-
to o resultado, danifica o patrimnio de Ciro. A conduta de Geraldo, no aspecto
subjetivo, identifica:
a) dolo direto;
b) dolo eventual;
c) culpa inconsciente;
d) culpa consciente;
e) preterdolo.

H dolo eventual quando o agente prev o resultado, mas, embora no o deseje,


mas acredita que no ocorrer, assumindo assim, o risco de produzi-lo.

RESPOSTA: B.

128
Direito Penal
237. (TRE/AP - Analista Judicirio FCC/2006) Considerando princpios
que regulam a aplicao da lei penal no tempo, pode-se afirmar que
A) no se aplica a lei nova, mesmo que favorea o agente de outra forma
caso se esteja procedendo execuo da sentena, em razo da imutabilidade
da coisa julgada.
B) pela abolitio criminis se fazem desaparecer o delito e todos os seus refle-
xos penais, permanecendo apenas os civis.
C) em regra, nas chamadas leis penais em branco com carter excepcional
ou temporrio, revogada ou alterada a norma complementar, desaparecer o
crime.
D) a lei excepcional ou temporria embora decorrido o perodo de sua du-
rao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, no se aplica ao fato
praticado durante a sua vigncia.
E) permanecendo na lei nova a definio do crime, mas aumentadas suas
consequncias penais, esta norma ser aplicada ao autor do fato.

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei


posterior deixa de considerar crime, cessando em
virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.

Conforme o artigo acima citado, a abolitio criminis faz desaparecer os efeitos


penais, porm os efeitos civis permanecem.

RESPOSTA: B

238. (TJ/SP Juiz de Direito VUNESP/2006) Alberto estava no interior


de um bar. L tambm se encontrava Roberto, que passou a provoc-lo sem
razo aparente. Em dado momento, Roberto aproximou-se, sacou uma arma e
desferiu um golpe com a coronha na cabea de Alberto, que poderia ter deixado
o local, fugindo, porque prximo sada, mas optou, em frao de segundos,
por reagir, golpeando o agressor com um pedao de madeira encontrada ao
acaso e naquele instante sob o balco, produzindo em Roberto leso corporal
de natureza grave.
Assinale a resposta certa.
a) Alberto agiu em legtima defesa, mesmo optando pela reao.
b) Alberto estava obrigado a fugir, evitando a reao e, consequentemente,
o resultado, a que responder.
c) Alberto excedeu-se no uso dos meios necessrios a repelir a agresso e
responder pelo excesso doloso.
d) Alberto agiu em legtima defesa putativa.

129
Direito Penal
A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma
agresso injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para
o ato. A legtima defesa no requer que seja a agresso repelida inevitvel, ou seja,
mesmo tendo tido condies de deixar o local, pode o sujeito atuar em sua prpria
defesa.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

RESPOSTA: A.

239. (SEFAZ/PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais FCC/2006) A coa-


o irresistvel e a obedincia hierrquica so causas de excluso
a) culpabilidade
b) ilicitude
c) tipicidade
d) punibilidade
e) antijuridicidade

A coao irresistvel e a obedincia hierrquica so causas de excluso de


culpabilidade, vejamos o disposto no Cdigo Penal:

Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel


ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente
ilegal, de superior hierrquico, s punvel o autor da
coao ou da ordem.

A coao moral irresistvel aquele decorrente de emprego de grave ameaa


e que no poderia ser superada pelo agente, desse modo, h crime, mas o cdigo
determina a excluso da culpabilidade.
A obedincia hierrquica ocorre quando um funcionrio de categoria superior
determina a um subordinado que faa algo, preciso a que a ordem seja legal.

RESPOSTA: A.

240. (TRT/5 - Magistratura Trabalho TRT/5/2005) Assinale a alternati-


va incorreta:
a) age, em legtima defesa, quem, usando moderadamente dos meios neces-
srios, repele injusta agresso, ainda que futura, a direito seu;

130
Direito Penal
b) usar de grave ameaa para favorecer interesse alheio contra parte em
processo administrativo, constitui crime de coao no curso do processo;
c) o crime culposo quando o agente deu causa ao resultado por imprudn-
cia, negligncia ou impercia;
d) o desconhecimento da lei penal inescusvel, contudo, pode constituir
circunstncia atenuante;
e) se o crime cometido em estrita obedincia a ordem de superior hierr-
quico, no manifestamente ilegal, s punvel o autor da ordem.

A legtima defesa uma causa excludente de ilicitude em que diante de uma agresso
injusta o agente pode defender-se, desde que use de meios moderados para o ato.

Art. 25 - Entende-se em legtima defesa quem, usando


moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.

RESPOSTA: A.

241. (PC/DF - Delegado de Polcia UFRJ/2005) No ocorre nexo de cau-


salidade nos crimes:
a) mera conduta.
b) materiais.
c) omissivos imprprios.
d) comissivos por omisso.
e) de dano.

Os crimes de mera conduta so aqueles cuja conduta descrita no tipo penal s


poder ser executada por uma nica pessoa e desse modo, no admitem coautoria.
Exemplo: violao de domiclio, artigo 150 do CP.

RESPOSTA: A.

242. (MP/CE - Ministrio Pblico - FCC/2008) Ainda que no encontre ti-


pificao em excludente prevista em lei, a doutrina tem aceito a inexigibilidade
de conduta diversa como causa supralegal de excluso da
a) antijuridicidade
b) culpabilidade
c) tipicidade
d) ilicitude
e) punibilidade

131
Direito Penal
A culpabilidade a reprovabilidade do fato praticado pelo agente. Entretanto,
no haver culpabilidade na ao tpica e ilcita praticada pelo agente quando no
lhe era exigvel conduta diversa, so os casos de coao moral irresistvel e estrita
obedincia hierrquica.

RESPOSTA: B.

243. (BACEN - Procurador FCC/2006). O resultado prescindvel para a


consumao nos crimes
a) materiais e de mera conduta.
b) formais e materiais
c) formais e materiais
d) omissivos prprios e materiais
e) de mera conduta e formais

Nos crimes formais e de mera conduta no h necessidade da ocorrncia do


resultado.
O crime formal aquele em que a lei descreve uma ao e um resultado,
entretanto, deixa claro que a consumao do crime ocorre no momento da ao,
nesse caso o resultado mero exaurimento do crime.
O crime de mera conduta aquele em que a lei descreve apenas uma conduta e
consuma-se no momento em que a conduta praticada.

RESPOSTA: E.

244. (DPE/MS - Defensoria Pblica VUNESP/2008) Admite a figura cul-


posa o crime de:
a) dano
b) corrupo ou poluio de gua potvel
c) infrao de medida sanitria preventiva
d) excesso de exao

Vejamos o que prev o Cdigo Penal:

Art. 271 - Corromper ou poluir gua potvel, de uso


comum ou particular, tornando-a imprpria para
consumo ou nociva sade:
Pena - recluso, de dois a cinco anos.
Pargrafo nico - Se o crime culposo:
Pena - deteno, de dois meses a um ano.

132
Direito Penal
Desse modo, a resposta correta B, admite a figura culposa o crime de
corrupo ou poluio de gua potvel.

RESPOSTA: B

245. (MPE/AP - Tcnico Administrativo FCC/2009) No tocante culpa,


considere:
I. conduta arriscada, caracterizada pela intempestividade, precipitao in-
sensatez ou imoderao.
II. falta de capacidade, despreparo ou insuficincia de conhecimentos tcni-
cos para o exerccio de arte, profisso ou ofcio.
III. displicncia, falta de precauo, indiferena do agente, que, podendo
adotar as cautelas necessrias, no o faz.
As situaes descritas caracterizam, respectivamente, a
a) negligncia, imprudncia e impercia.
b) Impercia, negligncia e imprudncia
c) Imprudncia, impercia e negligncia
d) Impercia, imprudncia e negligncia
e) Negligncia, impercia e imprudncia

A alternativa correta C, imprudncia, impercia e negligncia.


A imprudncia uma conduta positiva, uma ao, que se trata da falta de cuidado
na ao do agente.
A impercia a incapacidade ou falta de conhecimentos tcnicos da profisso.
A negligncia uma conduta negativa, h uma omisso por parte do agente que
deixa de tomar as cautelas devidas.

RESPOSTA: C.

246. (MP/PE Ministrio Pblico - FCC/2002). Na culpa consciente, o


agente:
a) prev o resultado, assumindo o risco de que venha a ocorrer.
b) No prev o resultado, que era previsvel.
c) Prev o resultado, mas espera sinceramente que no venha a ocorrer.
d) No prev o resultado, que imprevisvel.
e) Prev e deseja que o resultado ocorra.

Na culpa consciente, o agente prev o resultado, mas espera sinceramente que


no venha a ocorrer.

RESPOSTA: C.

133
Direito Penal
247. (TJ/PR - Magistratura FAE/2008) A culpa que decorre de erro culpo-
so sobre a legitimidade da ao realizada denomina-se:
a) culpa prpria
b) culpa imprpria
c) culpa inconsciente
d) culpa consciente

A culpa imprpria se d quando o agente supe estar agindo acobertado por uma
excludente de ilicitude e provoca um resultado ilcito.

RESPOSTA: B.

248. (TJ/MT - Servios Notariais - CESPE/2005) Se o agente comete o crime


sob coao fsica irresistvel no existe relao de causalidade, portanto no h
crime.

Se o agente comete o crime sob coao fsica irresistvel no existe relao


de causalidade, portanto no h crime. A coao fsica irresistvel afasta a
voluntariedadedo ato, excluindo a conduta do agente e a tipicidade, desse modo,
no h crime.

RESPOSTA: CORRETA.

249. (TJ/MT - Servios Notariais - CESPE/2005) Nos crimes comissivos por


omisso exige-se a produo de um resultado posterior para sua consumao.

O crime comissivo por omisso, tambm conhecido por crime omissivo


imprprio, aquele em que o agente, por uma omisso inicial, d causa a um
resultado posterior, que tinha o dever jurdico de evitar.

RESPOSTA: CORRETA.

250. (CESPE - Escrivo - DPF/2004) Ocorre erro de tipo quando o agente


se equivoca escusavelmente sobre a licitude do fato, determinando a lei que, nesse
caso,o agente fique isento de pena.
Vejamos o que dispe o Cdigo Penal sobre o erro de tipo:

Art. 20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo


legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por
crime culposo, se previsto em lei.

134
Direito Penal
Dessa forma, a questo est errada, pois o erro de tipo exclui o dolo mas permite
a punio.

RESPOSTA: CORRETA.

251. (PGE/RR - Procurador - CESPE/2004) Considere a seguinte situao


hipottica. Um atirador de elite, divisando a vtima junto ao criminoso, confia na
sua pontaria e, embora prevendo que poderia atingir referida pessoa, e acreditando
atingir o alvo, desfere tiro que, por erro,atinge a vtima. A situao descrita acima
configura hiptese de culpa consciente.
A culpa consciente caracteriza-se pelo fato do agente prever o resultado, mas
acreditar que sua habilidade impedir que o mesmo ocorra.

RESPOSTA: CORRETA.

252. (PGM/SP - Procurador Municipal FCC/2002) Tentativa branca


ou incruenta a tentativa que:
a) iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade
do agente.
b) rene todos os elementos de sua definio legal.
c) no permite a ocorrncia de leses na vtima.
d) ocorre nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa.
e) admite reparao de danos vtima.

Art. 14 - Diz-se o crime:


II - tentado, quando, iniciada a execuo, no se
consuma por circunstncias alheias vontade do
agente.

A tentativa a no consumao do crime, cuja execuo foi iniciada, porm, por


circunstancias alheias vontade do agente no foi consumada.
Ocorre a tentativa branca ou incruenta quando o vtima no atingida nem
tampouco sofre ferimentos.

RESPOSTA: C.

135
Direito Penal

TEORIA GERAL DE PENA

253. (TRF/5 Regio Estgio em Direito TRF/5 Regio/2013) Para a fi-


xao da pena base, na dosimetria da sentena penal condenatria, so levados
em considerao os seguintes fatores, EXCETO:
A) a personalidade do agente.
B) o comportamento da vtima.
C) os motivos que levaram ao crime.
D) os antecedentes criminais.
E) a prescrio.

O Cdigo Penal adotou o critrio trifsico para a fixao da pena, desse modo,
a pena-base ser fixada atendendo-se s circunstncias judiciais; em seguida, sero
consideradas as circunstncias atenuantes e agravantes genricas; por ltimo, as
causas de diminuio e de aumento de pena.
Para a fixao da pena base so considerados os seguintes fatores:
Grau de Culpabilidade. Essa circunstncia diz respeito ao grau de reprovabilidade
da conduta praticada pelo agente, as condies pessoais do mesmo e as caractersticas
do crime.
Antecedentes. Leva em conta os fatos referentes vida pregressa do agente,
podem ser bons ou maus.
Conduta social. Essa circunstncia leva em conta o comportamento do agente
nas relaes sociais, profissionais, familiares, etc.
Personalidade. O magistrado analisar a personalidade do agente, observando
seu temperamento, carter e grau de periculosidade.
Motivos do crime. Leva-se em conta os motivos que levaram o agente a comer
o crime.
Circunstncias do crime. Considera a maior ou menor gravidade do delito em
razo do modo operacional utilizado pelo agente, levando em conta os instrumentos
do crime, tempo de durao, forma de abordagem, objeto material, etc.
Consequncias do crime. Referem-se consequncia do crime, ou seja, a
intensidade da leso produzida no bem jurdico em decorrncia da infrao penal.
h) Comportamento da vtima. Leva-se em conta o comportamento da vtima, ou
seja, analisado se o comportamento da vtima de pode ter estimulado a prtica do
crime, o que deve abrandar a pena.

RESPOSTA: E.

136
Direito Penal
254.(TJ/GO Escrevente Judicirio - TJ/2012) Quais as espcies de penas
adotadas pelo Cdigo Penal Brasileiro?
A) Recluso e privativa de liberdade.
B) Multa, deteno e recluso.
C) Privativas de liberdade, multa e restritivas de direito.
D) Nenhuma das anteriores.

Art. 32 - As penas so:


I - privativas de liberdade;
II - restritivas de direitos;
III - de multa.

RESPOSTA: C.

255. (TRF/2 - Analista Judicirio FCC/2012) O fornecimento de cestas


bsicas a instituies de caridade inclui-se dentre as penas
A) de multa
B) privativas de liberdade.
C) restritivas de direitos.
D) de priso simples.
E) acessrias

As penas restritivas de direitos substituem a pena privativa de liberdade por


certas restries ou obrigaes. So penas autnomas. Elas possuem carter subs-
titutivo, no so previstas em abstrato no tipo penal, no podem ser aplicadas dire-
tamente e tambm no podem ser aplicadas cumulativamente com a pena privativa
de liberdade.
Dessa forma, o juiz deve aplicar a pena privativa de liberdade e, presentes os
requisitos legais, substitu-la pela restritiva.
As penas restritivas de direitos esto previstas no art. 43 do CP e so as seguin-
tes: prestao pecuniria, perda de bens e valores, prestao de servios comuni-
dade ou a entidades pblicas, interdio temporria de direitos e limitao de fim de
semana.

RESPOSTA: C.

256. (TRF/5- Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 /2012)


No concurso entre causas de aumento e de diminuio de pena, previstas na
parte geral do Cdigo Penal, o juiz, ao aplicar a pena

137
Direito Penal
A) desconsiderar a causa que no tiver relao com o liame subjetivo da
conduta do agente.
B) poder limitar-se a um s aumento ou a uma s diminuio, prevalecen-
do, todavia, a causa que mais aumente ou a que mais diminua a pena.
C) dever obrigatoriamente considerar ambas as causas.
D) considerar preponderante a reincidncia sobre qualquer outra.
E) resolver o concurso aparente aplicando o princpio da consuno.

O Cdigo Penal adotou o critrio trifsico para a fixao da pena, desse modo,
a pena-base ser fixada atendendo-se s circunstncias judiciais; em seguida, sero
consideradas as circunstncias atenuantes e agravantes genricas; por ltimo, as cau-
sas de diminuio e de aumento de pena.

Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos ante-


cedentes, conduta social, personalidade do agente,
aos motivos, s circunstncias e consequncias do cri-
me, bem como ao comportamento da vtima, estabele-
cer, conforme seja necessrio e suficiente para repro-
vao e preveno do crime:
I - as penas aplicveis dentre as cominadas;
II - a quantidade de pena aplicvel, dentro dos limites
previstos;
III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa
de liberdade;
IV - a substituio da pena privativa da liberdade
aplicada, por outra espcie de pena, se cabvel.

RESPOSTA: C.

257. (TRF/4- Juiz Substituto - TRF 4 /2012) Assinale a alternativa correta,


de acordo com o Cdigo Penal.
A) Pratica crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que solicita,
recebe ou exige, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, em razo da
funo, vantagem indevida.
B) A conduta de solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem,
vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado
por funcionrio pblico estrangeiro no exerccio de suas funes, relacionado
a transao comercial internacional, caracteriza o crime de corrupo passiva
em transao comercial internacional.

138
Direito Penal
C) A reparao do dano causado constitui condio objetiva para a pro-
gresso de regime aos condenados por crime contra a Administrao Pblica.
D) Considera-se funcionrio pblico estrangeiro, para os efeitos penais,
quem, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, empre-
go ou funo pblica em representaes diplomticas, entidades estatais ou
paraestatais de pas estrangeiro.
E) extinta a punibilidade do crime de sonegao de contribuio previ-
denciria se o agente, espontaneamente, declara e confessa, at o trmino da
ao fiscal, as contribuies, importncias ou valores e presta as informaes
devidas Previdncia Social, na forma definida em lei ou regulamento.

De acordo com o 4 do art. 33, do Cdigo Penal, acrescido pela Lei n 10.763,
de 12 de novembro de 2.003, o condenado por crime contra a administrao pblica
ter a progresso de regime de cumprimento de pena condicionada reparao do
dano que causou ou devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos
legais.

RESPOSTA: C.

258. (TRF/4- Juiz Substituto - TRF 4/2012) Assinale a alternativa correta.


A) O regime aberto baseia-se na autodisciplina e no senso de responsabili-
dade do condenado, que deve trabalhar ou frequentar curso fora do estabeleci-
mento prisional, podendo cumprir pena restritiva de direito, em substituio
privativa de liberdade, como condio especial imposta pelo juiz.
B) O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode
ser superior a 30 (trinta) anos, limite esse que, de acordo com o entendimento
do Supremo Tribunal Federal, deve ser observado para a concesso de outros
benefcios, como o livramento condicional ou o regime mais favorvel de exe-
cuo.
C) De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal, incons-
titucional o artigo 2, 1, da Lei n 8.072/1990 (Lei dos Crimes Hediondos),
que determina o cumprimento da pena em regime integralmente fechado, com-
petindo ao juiz da condenao analisar os requisitos objetivos e subjetivos pre-
vistos na Lei de Execues Penais quanto possibilidade de progresso para
regime menos severo, ainda que de forma superveniente ao trnsito em julgado
da sentena penal condenatria.
D) Considera-se requisito objetivo para a progresso de regime o cumpri-
mento de 1/6 da pena no regime inicial fixado na sentena penal condenatria,
salvo no caso dos crimes hediondos, para os quais o legislador estabeleceu, em
qualquer hiptese, o cumprimento mnimo de 2/5 da pena.

139
Direito Penal
E) A progresso de um regime prisional a outro, segundo a lei de execuo
penal, deve ser gradativa, inadmitindo-se, de acordo com o entendimento dos
Tribunais Superiores, a denominada progresso per saltum.

O art. 33, 2 do CP dispe que as penas privativas de liberdade devem ser exe-
cutadas em forma progressiva, de acordo com merecimento do condenado.
Desse modo, o condenado tem direito a passar do regime inicial para um regime
mais brando aps o cumprimento de 1/6 da pena, desde que o seu mrito autorize a
progresso.

RESPOSTA: E.

259. (MPE/SC - Ministrio Pblico MPE/SC/2010) Considere as asserti-


vas.
I. O crime de corrupo ativa (art. 333 do CP) somente se consuma se o
funcionrio recebe a vantagem indevida, sendo, portanto, crime material.
II. Para que surtam os efeitos previstos no art. 15 do CP, tanto a desistncia
voluntria quanto o arrependimento eficaz devem ser voluntrios e espont-
neos.
III. No crime de roubo qualificado pelo emprego de arma de fogo, reparado
o dano ou restituda a coisa at o recebimento da denncia ou da queixa, por
ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um a dois teros nos termos
do art. 16 do CP arrependimento posterior.
IV. A anistia e o indulto so causas extintivas da punibilidade. A anistia
exclui o crime e faz desaparecer suas consequncias penais, sendo retroativas
e irrevogveis. O indulto, por outro lado, exclui somente a pena, persistindo os
efeitos do crime de forma que o condenado indultado no retorna condio
de primrio.
V. O dolo pode ser direto (ou determinado) ou indireto (ou indeterminado).
Nesta ltima hiptese (dolo indireto), pode ser eventual (o agente, consciente,
admite e aceita o risco de produzir o resultado) ou alternativo (a vontade do
agente visa a um ou outro resultado).
a) Apenas I e V esto corretas.
b) Apenas II e IV esto corretas.
c) Apenas II, II, IV e V esto corretas.
d) Apenas IV e V esto corretas.
e) Apenas III e V esto corretas.

140
Direito Penal
A afirmativa IV est correta, pois a anistia e o indulto so causas extintivas da
punibilidade, conforme prev o Cdigo Penal, art. 107, II.

Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:


II - pela anistia, graa ou indulto;
A afirmativa V est correta, pois o dolo pode ser direito
ou indireto. O dolo indireto pode ser eventual ou
alternativo.

Dolo direito ocorre quando o agente visa determinado resultado; dolo indireto
ocorre quando o agente no visa determinado resultado. O dolo indireto eventual
ocorre quando o agente assume o risco de produzi-lo, j o dolo indireto alternativo
ocorre quando o agente visa um ou outro resultado.

RESPOSTA: D.

260. (TRF 4 - Analista judicirio - FCC / 2010) Considere as seguintes


assertivas sobre a substituio da pena privativa de liberdade pelas penas res-
tritivas de direito:
I. Na condenao igual ou inferior a dois anos, a substituio pode ser feita
por multa ou por uma pena restritiva de direitos; se superior a dois, a pena
privativa de liberdade pode ser substituda por uma pena restritiva de direito e
multa ou por duas restritivas de direito.
II. As penas privativas de liberdade no superiores a 4 anos podem ser
substitudas por penas restritivas de direito se o crime no for cometido com
violncia ou grave ameaa pessoa ou, qualquer que seja a pena aplicada, se o
crime for culposo.
III. A pena restritiva de direitos converte-se em privativa de liberdade
quando ocorre o descumprimento injustificado da restrio imposta e, no cl-
culo da pena privativa de liberdade a executar, ser deduzido o tempo cumpri-
do da pena restritiva de direito, respeitando o saldo mnimo de trinta dias de
deteno ou recluso.
IV. Se o condenado for reincidente especfico em razo a prtica do mesmo
crime,.o juiz poder aplicar a substituio, desde que, em face da condenao
anterior, a medida seja socialmente recomendvel.
De acordo com o Cdigo Penal, est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV
b) I e IV
c) I, II e III
d) II, III e IV
e) II e III

141
Direito Penal
A afirmativa II est em conformidade com o Cdigo Penal, deste modo, est
correta:

Art. 44. As penas restritivas de direitos so autnomas e


substituem as privativas de liberdade, quando:
I aplicada pena privativa de liberdade no superior a
quatro anos e o crime no for cometido com violncia
ou grave ameaa pessoa ou, qualquer que seja a pena
aplicada, se o crime for culposo;

A afirmativa III est em conformidade com previsto no Cdigo Penal, art. 44,
4.

4oA pena restritiva de direitos converte-se em privativa de liberdade quando


ocorrer o descumprimento injustificado da restrio imposta. No clculo da pena
privativa de liberdade a executar ser deduzido o tempo cumprido da pena restritiva
de direitos, respeitado o saldo mnimo de trinta dias de deteno ou recluso.

Dessa forma, a alternativa E est correta.

RESPOSTA: E.

261. (TRE/RS - Analista Judicirio - FCC/2010) Sobre a pena de MULTA


prevista no Cdigo Penal, INCORRETO afirmar que
A) deve ser paga dentro de 10 (dez) dias depois do trnsito em julgado da
sentena.
B) Se converte em pena de deteno, quando o condenado solvente deixa de
pag-la ou frustra a sua execuo.
C) Sua cobrana pode ser efetuada mediante desconto no salrio do conde-
nado, quando aplicada isoladamente.
D) Sua execuo ser suspensa se sobrevm ao condenado doena mental.
E) Se cobrada mediante desconto no salrio, no deve incidir sobre os re-
cursos indispensveis ao sustento do condenado e de sua famlia.

Esta incorreta a alternativa B, pois quando o condenado no pagar a multa


ocorrer a converso em divida ativa da Fazenda Pblica.
O Cdigo Penal dispe:

Art. 50 - A multa deve ser paga dentro de 10 (dez)


dias depois de transitada em julgado a sentena.

142
Direito Penal
A requerimento do condenado e conforme as
circunstncias, o juiz pode permitir que o pagamento
se realize em parcelas mensais.
1- A cobrana da multa pode efetuar-se mediante
desconto no vencimento ou salrio do condenado
quando:
a) aplicada isoladamente;
b) aplicada cumulativamente com pena restritiva de
direitos;
c) concedida a suspenso condicional da pena.
2- O desconto no deve incidir sobre os recursos
indispensveis ao sustento do condenado e de sua
famlia.

Art. 51 - Transitada em julgado a sentena condenatria,


a multa ser considerada dvida de valor, aplicando-se-
lhes as normas da legislao relativa dvida ativa da
Fazenda Pblica, inclusive no que concerne s causas
interruptivas e suspensivas da prescrio.

RESPOSTA: B.

262. (DPU - Defensor - CESPE/2010) Em caso de concurso formal de


crimes, a pena privativa de liberdade no pode exceder a que seria cabvel pela
regra do concurso material.
O art. 70 do Cdigo Penal dispe sobre o concurso formal, vejamos:

Art. 70 - Quando o agente, mediante uma s ao ou


omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou
no, aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis
ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada,
em qualquer caso, de um sexto at metade. As penas
aplicam-se, entretanto, cumulativamente, se a ao ou
omisso dolosa e os crimes concorrentes resultam de
desgnios autnomos, consoante o disposto no artigo
anterior.
Pargrafo nico - No poder a pena exceder a que
seria cabvel pela regra do art. 69 deste Cdigo.

143
Direito Penal
O art. 69 dispe sobre o concurso material. Desse modo, observamos que no
pargrafo nico encontramos a resposta para a questo, que afirma que a pena
privativa de liberdade no pode exceder a que seria cabvel pela regra do concurso
material disposto no art. 69.

RESPOSTA: CORRETA.

263. (DPU - Defensor - CESPE/2010) No se admite a concesso de


livramento condicional ao condenado por crime doloso, cometido com violncia
ou grave ameaa pessoa.
Admite-se a concesso do livramento condicional ao condenado por crime
doloso, cometido com violncia ou grave ameaa pessoa, porm, nesse caso, a
concesso fica subordinada determinadas condies pessoais que presuma que o
agente no volte a cometer o delito.

RESPOSTA: ERRADA.

264. (DPU - Defensor - CESPE/2010) A sentena que concede a suspenso


condicional da pena pode especificar outras condies a que fica subordinada
a suspenso, alm das legalmente previstas, desde que adequadas ao fato e
situao pessoal do condenado.
A resposta est correta ao afirmar o disposto no art. 79 do Cdigo Penal A
sentena poder especificar outras condies a que fica subordinada a suspenso,
desde que adequadas ao fato e situao pessoal do condenado.

RESPOSTA: CORRETA.

265. (MPE/MG - Ministrio Pblico /2010) Sobre as penas restritivas de di-


reito, de conformidade com a disciplina do Cdigo Penal, assinale a alternativa
CORRETA.
a) So cabveis em se tratando de crimes culposos, desde que a pena aplica-
da no exceda a dois anos.
b) A prestao de servios comunidade somente aplicvel s condena-
es inferiores a dois anos.
c) Podem ser aplicadas nas contravenes penais e nos crimes punidos com
deteno, vedada sua admisso se o crime for punido com recluso.
d) Devero ser cumpridas no prazo de quatro anos, a contar da data da
extrao da Carta de Guia deflagatria da execuo penal.
e) Se a condenao for a reprimenda superior a um ano, a sano privativa
de liberdade poder ser substituda por duas penas restritivas de direitos.

144
Direito Penal
Se a condenao for a reprimenda superior a um ano, a sano privativa de li-
berdade poder ser substituda por duas penas restritivas de direitos, conforme reza
o art. 44, 2, do Cdigo Penal.

2oNa condenao igual ou inferior a um ano, a


substituio pode ser feita por multa ou por uma
pena restritiva de direitos; se superior a um ano, a
pena privativa de liberdade pode ser substituda por
uma pena restritiva de direitos e multa ou por duas
restritivas de direitos.

RESPOSTA: E.

266. (MPE/SP - Analista de promotoria - VUNESP/2010) Nos termos do


quanto prescreve o art. 44, 3., do Cdigo Penal, a reincidncia impede a subs-
tituio de pena privativa de liberdade por restritiva de direitos?
a) sim, sempre
b) no, em nenhuma hiptese
c) sim, mas apenas para os crimes hediondos ou aqueles que lhes so equi-
pados.
d) No, mas apenas na hiptese de a condenao anterior ter se dado h
mais de cinco anos.
e) No, mas desde que a medida seja socialmente recomendvel e a reinci-
dncia no se tenha operado em virtude da pratica do mesmo crime.

No, a reincidncia no impede a substituio de pena privativa de liberdade


por restritiva de direitos, mas desde que a medida seja socialmente recomendvel e a
reincidncia no se tenha operado em virtude da pratica do mesmo crime.
Vejamos o que dispe o referido artigo:

Art. 44. As penas restritivas de direitos so autnomas e


substituem as privativas de liberdade, quando:
3oSe o condenado for reincidente, o juiz poder
aplicar a substituio, desde que, em face de condenao
anterior, a medida seja socialmente recomendvel
e a reincidncia no se tenha operado em virtude da
prtica do mesmo crime.

RESPOSTA: E.

145
Direito Penal
267. (MPE/RS - Secretrio de Diligncias FCC/2010) No sursis, suspenso
condicional da pena, dentre outras hipteses,
a) a condenao anterior pena de multa impede, em qualquer caso, a
concesso do benefcio.
b) a suspenso se estende s penas privativas de liberdade, restritivas de
direito e multa.
c) se o beneficirio est sendo processado por outro crime ou contraveno,
o prazo da suspenso, revoga-se, obrigatoriamente, o benefcio.
d) a pena no superior a 3 (trs) anos poder ser suspensa, por 1 (um) a 2
(dois) anos, ainda que o condenado seja maior de sessenta anos de idade.
e) no primeiro ano do prazo, dever o condenado prestar servios comu-
nidade ou submeter-se limitao de fim de semana.

O Cdigo Penal dispe que:

Art. 78 - Durante o prazo da suspenso, o condenado


ficar sujeito observao e ao cumprimento das
condies estabelecidas pelo juiz.
1 - No primeiro ano do prazo, dever o condenado
prestar servios comunidade (art. 46) ou submeter-se
limitao de fim de semana (art. 48).

Desse modo, a alternativa correta E, no primeiro ano do prazo, dever o


condenado prestar servios comunidade ou submeter-se limitao de fim de
semana.

RESPOSTA: E.

268. (MPE/MG - Ministrio Pblico MPE/MG/2010) Assinale a alterna-


tiva CORRETA.
a) Os crimes de tortura (Lei n 9.455/1997) so infraes penais de mo
prpria, comissivos e plurissubsistentes.
b) O benefcio do sursis no incompatvel com a prtica de crimes contra
o meio ambiente (Lei n 9.605/1998).
c) Aquele que eventualmente e sem objetivo de lucro oferece droga a pessoa
de seu relacionamento para juntos a consumirem pratica o crime de porte de
droga para uso prprio
d) Aos crimes cometidos na direo de veculos automotores, previstos na
Lei n. 9.503/1997, no se aplicam as normas gerais do Cdigo Penal, conside-
rando-se a incidncia do princpio da especialidade (CP, artigo 12).
e) Nos termos da Lei n. 9.9099/1995, consideram-se infraes penais de
menor potencial ofensivo os crimes a que a lei comine, isoladamente, pena m-
xima no superior a dois anos de deteno.

146
Direito Penal
O benefcio do sursis no incompatvel com a prtica de crimes contra o meio
ambiente, conforme disposto no art. 16 da referida lei:

Art. 16. Nos crimes previstos nesta Lei, a suspenso


condicional da pena pode ser aplicada nos casos de
condenao a pena privativa de liberdade no superior
a trs anos.

RESPOSTA: B.

269. (TJ/PA - Magistratura - FGV/2009) Com relao aplicao da pena,


analise as afirmativas a seguir:
I. So circunstncias que sempre agravam a pena, quando no constituem
ou qualificam o crime, dentre outras, as seguintes: a gravidade do crime pra-
ticado, ter o agente cometido o crime por motivo ftil ou torpe e ter o agente
cometido o crime contra criana, maior de 60 (sessenta) anos, enfermo ou mu-
lher grvida.
II. So circunstncias que sempre atenuam a pena, dentre outras as seguin-
tes: ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na data do fato, ter o agente
cometido crime por motivo de relevante valor social ou moral e ter o agente
cometido o crime em estado de embriaguez preordenada.
III. A pena ser ainda agravada em relao ao agente que promover ou or-
ganizar a cooperao no crime ou dirigente a atividade dos demais agentes, ao
passo que a pena ser ainda atenuada em relao ao agente que induz outrem
execuo material do crime.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) Se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

A afirmativa I est incorreta haja vista que a gravidade do delito praticado no


agrava a pena conforme dispe o art. 61 do Cdigo Penal.
J a alternativa II est incorreta ao afirmar que ocorrer circunstncia atenuante
quando o agente comete o crime em estado de embriaguez pr-ordenada , conforme
trata o art. 65 e 66 do Cdigo Penal.
Por fim, a afirmativa III est incorreta j que o agente que induz outrem
execuo material do crime ter a pena agravada conforme disposto no art. 62 do
Cdigo Penal. Desse modo, a alternativa correta A, nenhuma da afirmativas est
correta.

RESPOSTA: A

147
Direito Penal
270. (TRF 2 Regio - Analista Judicirio - FCC/2007) Sobre as penas res-
tritivas de direitos, absolutamente correto afirmar que so dessa espcie:
a) perda de bens e valores; multa e prestao de servios comunidade.
b) internao em casa de custdia; recolhimento domiciliar e prestao pe-
cuniria.
c) prestao pecuniria; perda de bens e valores e limitaes de fim de se-
mana.
d) limitao de fim de semana; permisso para sada temporria e interna-
o em escola agrcola.
e) cesta bsica; prestao pecuniria e multa.

Vejamos o que alude o Cdigo Penal:

Art. 43. As penas restritivas de direitos so:


I prestao pecuniria;
II perda de bens e valores;
III (VETADO)
IV prestao de servio comunidade ou a entidades
pblicas;
V interdio temporria de direitos;
VI limitao de fim de semana.

Desse modo, a resposta C est correta ao afirmar que prestao pecuniria;


perda de bens e valores e limitaes de fim de semana so penas restritivas de direitos.

RESPOSTA: C.

271. (TRF 4 Regio - Analista Judicirio FCC/2007) Na aplicao da


pena-base, o juiz deve considerar
a) a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social, a personalidade do
agente, os motivos, as circunstncias e as consequncias do crime, bem como o
comportamento da vtima.
b) a culpabilidade, os antecedentes, a repercusso do crime para o agente,
a idade do ru, os motivos, as circunstncias, a gravidade e as consequncias
do crime.
c) os antecedentes da vtima, a conduta social e a personalidade do agente, a
natureza, a gravidade e as consequncias do crime bem como a idade da vtima.
d) o comportamento do agente, a idade e os antecedentes da vtima, a con-
duta social do agente, a gravidade e a natureza do crime, bem como as circuns-
tncias atenuante.

148
Direito Penal
e) a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social, a personalidade do
agente, a idade do agente a gravidade do crime, bem como as circunstncias
agravantes.

Na aplicao da pena-base, o juiz deve considerar a culpabilidade, os antecedentes,


a conduta social, a personalidade do agente, os motivos, as circunstncias e as
consequncias do crime, bem como o comportamento da vtima, conforme prev o
Cdigo Penal:

Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos


antecedentes, conduta social, personalidade do
agente, aos motivos, s circunstncias e consequncias
do crime, bem como ao comportamento da vtima,
estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente
para reprovao e preveno do crime:
I - as penas aplicveis dentre as cominadas;
II - a quantidade de pena aplicvel, dentro dos limites
previstos;
III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa
de liberdade;
IV - a substituio da pena privativa da liberdade
aplicada, por outra espcie de pena, se cabvel.

RESPOSTA: A.

272. (TRF 4 Regio - Analista Judicirio - FCC/2007) So causas extintivas


de punibilidade, prevista no Cdigo Penal, alm de outras:
a) renncia, do direito de queixa, nos crimes de ao privada; e casamento
do agente com a vtima, nos crimes contra costumes.
b) Anistia; perdo judicial, nos casos previstos em lei; morte da vtima; e
decurso do prazo.
c) Retroatividade de lei que no mais considera o fato como criminoso;
prescrio, decadncia ou perempo.
d) Morte do agente; anistia, graas ou indulto; retroatividade de lei que no
mais considera o fato como criminoso e prescrio , decadncia ou perempo.
e) Prescrio, decadncia, menoridade dos agente; morte da vtima; e agen-
te maior de setenta anos na data do crime.

So causas extintivas de punibilidade, prevista no Cdigo Penal, alm de outras


a prescrio, a decadncia, a menoridade dos agente; a morte da vtima; e agente
maior de setenta anos na data do crime, conforme disposto no Cdigo Penal:

149
Direito Penal
Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:
I - pela morte do agente;
II - pela anistia, graa ou indulto;
III - pela retroatividade de lei que no mais considera o
fato como criminoso;
IV - pela prescrio, decadncia ou perempo;
V - pela renncia do direito de queixa ou pelo perdo
aceito, nos crimes de ao privada;
VI - pela retratao do agente, nos casos em que a lei
a admite;
VII -(Revogado).
VIII -(Revogado).
IX - pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei.

RESPOSTA: D.

273. (OAB - FGV/2006) Sobre a aplicao da pena e medida de segurana,


assinale a alternativa CORRETA:
a) O sistema vicariante foi adotado pela reforma da Parte Geral do Cdigo
Penal brasileiro em 1984.
b) O sistema vigente no Brasil o do duplo binrio.
c) Acaso o magistrado, por ocasio da sentena condenatria, reconhea
a impunidade do agente, em virtude de doena mental, poder aplicar a pena
privativa de liberdade, acumulada com medida de segurana.
d) Acaso o magistrado, vislumbrado a gravidade do crime cometido, enten-
da ser o acusado perigoso, vislumbrando a gravidade do crime cometido, en-
tenda ser o acusado perigoso, poder impor, desde logo, a medida de segurana,
sem a necessidade de proferir a sentena de mrito.

Sobre a aplicao da pena e medida de segurana o sistema vicariante foi


adotado pela reforma da Parte Geral do Cdigo Penal brasileiro em 1984. Tal sistema
determina a aplicao de pena reduzida, de um a dois teros, ou medida de segurana
aos semi-imputveis. No pode haver cumulao entre ambas.

RESPOSTA: A.

274. (OAB - FGV/2006) Sobre as sanes penais, assinale a alternativa


CORRETA:
a) o sistema atualmente em vigor no Brasil permite a acumulao de penas
com medidas de segurana, para os criminosos de alta periculosidade.

150
Direito Penal
b) As penas privativas de liberdade devem obrigatoriamente ter seus cum-
primento iniciado em regime fechado, com posterior progresso.
c) As medidas de segurana podem ser aplicadas, tambm, aos adolescentes
infratores que se mostrem inadaptados socialmente.
d) As penas de multa e restritivas de direitos so penas alternativas s pri-
vativas (ou restritivas) de liberdade.

As penas de multa e restritivas de direitos so penas alternativas s privativas


(ou restritivas) de liberdade.

RESPOSTA: D.

275. (OAB - FGV/2006) Sobre as penas privativas de liberdade, assinale a


alternativa INCORRETA:
a) A pena de deteno deve ser cumprida em regime fechado, semi-aberto
ou aberto, fixado pelo Juiz no momento da prolao da sentena.
b) A execuo da pena em regime semi-aberto ser feita em colnia agrco-
la, industrial ou estabelecimento similar.
c) O condenado por crime contra a administrao pblica ter a progres-
so de regime do cumprimento de pena condicionada reparao do dano que
causou, ou devoluo do produto do ilcito praticado.
d) O trabalho externo admissvel, no regime fechado, em servios ou
obras pblicas.

A pena de deteno deve ser cumprida em regime fechado, semi-aberto ou aber-


to, fixado pelo Juiz no momento da prolao da sentena segundo disposto no C-
digo Penal:

Art. 33 - A pena de recluso deve ser cumprida em


regime fechado, semi-aberto ou aberto. A de deteno,
em regime semi-aberto, ou aberto, salvo necessidade de
transferncia a regime fechado.
1- Considera-se:
a) regime fechado a execuo da pena em
estabelecimento de segurana mxima ou mdia;
b) regime semi-aberto a execuo da pena em colnia
agrcola, industrial ou estabelecimento similar;
c) regime aberto a execuo da pena em casa de
albergado ou estabelecimento adequado.

151
Direito Penal
2- As penas privativas de liberdade devero ser
executadas em forma progressiva, segundo o mrito
do condenado, observados os seguintes critrios e
ressalvadas as hipteses de transferncia a regime mais
rigoroso:
a) o condenado a pena superior a 8 (oito) anos dever
comear a cumpri-la em regime fechado;
b) o condenado no reincidente, cuja pena seja superior
a 4 (quatro) anos e no exceda a 8 (oito), poder, desde
o princpio, cumpri-la em regime semi-aberto;
c) o condenado no reincidente, cuja pena seja igual
ou inferior a 4 (quatro) anos, poder, desde o incio,
cumpri-la em regime aberto.
3- A determinao do regime inicial de cumprimento
da pena far-se- com observncia dos critrios previstos
no art. 59 deste Cdigo.
4oO condenado por crime contra a administrao
pblica ter a progresso de regime do cumprimento da
pena condicionada reparao do dano que causou,
ou devoluo do produto do ilcito praticado, com os
acrscimos legais.

RESPOSTA: A.

276. (DPE/MT - Defensoria Pblica - FCC/2009) No se inclui dentre as
penas restritivas de direito a
a) limitao de fim de semana
b) multa
c) perda de bens e valores
d) prestao de servios comunidade
e) interdio temporria de direitos

No se inclui dentre as penas restritivas de direito a multa, conforme disposto no


artigo 43 do Cdigo Penal:

Art. 43. As penas restritivas de direitos so:


I prestao pecuniria;
II perda de bens e valores;
III (VETADO)

152
Direito Penal
IV prestao de servio comunidade ou a entidades
pblicas;
V interdio temporria de direitos;
VI limitao de fim de semana.

RESPOSTA: B.

277. (OAB - CESPE/2007) A partir do trnsito em julgado da sentena pe-


nal condenatria, comea a correr o prazo da prescrio da pretenso punitiva.
Vejamos o que reza o Cdigo Penal:

Art. 111 - A prescrio, antes de transitar em julgado a


sentena final, comea a correr:
I - do dia em que o crime se consumou
II - no caso de tentativa, do dia em que cessou a
atividade criminosa;
III - nos crimes permanentes, do dia em que cessou a
permanncia;
IV - nos de bigamia e nos de falsificao ou alterao
de assentamento do registro civil, da data em que o fato
se tornou conhecido.
V - nos crimes contra a dignidade sexual de crianas e
adolescentes, previstos neste Cdigo ou em legislao
especial, da data em que a vtima completar 18 (dezoito)
anos, salvo se a esse tempo j houver sido proposta a
ao penal.

Desse modo, observamos que a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

278. (TJ/PI - Juiz de Direito - CESPE/2007) A pena restritiva de direitos


converte-se em privativa de liberdade quando ocorrer o descumprimento injus-
tificado da restrio imposta.

A questo est de acordo com o art. 44, 4 do Cdigo Penal que reza que:

Art. 44, 4. A pena restritiva de direitos converte-se


em privativa de liberdade quando ocorrer o descum-
primento injustificado da restrio imposta. No clculo

153
Direito Penal
da pena privativa de liberdade a executar ser deduzido o
tempo cumprido da pena restritiva de direitos, respeitado
o saldo mnimo de trinta dias de deteno ou recluso.

RESPOSTA: CORRETO.

279. (ES - Agente Penitencirio CESPE/2007) O regime inicial da execu-


o da pena privativa de liberdade estabelecido na sentena de condenao,
observadas a natureza e a quantidade da pena, bem como a reincidncia e as
circunstncias judiciais da fixao da pena-base.
A questo est correta, haja vista que est de acordo com o art. 59 do Cdigo
Penal que dispe sobre a fixao da pena, vejamos:

Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos ante-


cedentes, conduta social, personalidade do agente,
aos motivos, s circunstncias e consequncias do cri-
me, bem como ao comportamento da vtima, estabele-
cer, conforme seja necessrio e suficiente para repro-
vao e preveno do crime:
III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa
de liberdade.

RESPOSTA: CORRETA.

280. (ES - Agente Penitencirio CESPE/2007) Para o ingresso do conde-


nado no regime aberto, bastam a comprovao de aptido fsica para o trabalho
e a de oferta idnea de emprego ou a de condies para o trabalho autnomo.
A afirmativa est errada pois contraria o disposto no art. 113 e 114 da Lei de
Execuo Penal:

Art. 113. O ingresso do condenado em regime aberto


supe a aceitao de seu programa e das condies im-
postas pelo Juiz.
Art. 114. Somente poder ingressar no regime aberto o
condenado que:
I- estiver trabalhando ou comprovar a possibilidade de
faz-lo imediatamente;
II - apresentar, pelos seus antecedentes ou pelo resulta-
do dos exames a que foi submetido, fundados indcios
de que ir ajustar-se, com autodisciplina e senso de res-
ponsabilidade, ao novo regime.

RESPOSTA: ERRADA.

154
Direito Penal
281. (SEAD/AP - Agente Penitencirio FCC/2002) Para a aplicao de
sanes disciplinares imprescindvel
a) procedimento administrativo com garantia de defesa ao condenado.
b) a concordncia do Promotor de Justia.
c) A deciso do juiz da execuo penal
d) A deciso do conselho Disciplinar.
e) A prtica, pelo preso, de crime doloso.

Para a aplicao de sanes disciplinares imprescindvel procedimento


administrativo com garantia de defesa ao condenado.
O artigo 59 da Lei n. 7210/84, Lei de Execues Penais dispe que:

Art. 59 Praticada a falta disciplinar; dever ser


instaurado o procedimento para sua apurao
conforme regulamento, assegurado o direito de defesa.

RESPOSTA: A.

282. (SEAD/AP - Agente Penitencirio FCC/2002) So espcies de regimes


prisionais:
a) fechado, semi-aberto e aberto.
b) recluso, deteno e liberdade assistida.
c) liberdade assistida, liberdade vigiada e semiliberdade.
d) privao de liberdade e restrio de direitos.
e) recluso, deteno e priso simples.

Os regimes fechado, semi-aberto e aberto so espcies de regimes prisionais.

Art. 33 - A pena de recluso deve ser cumprida em


regime fechado, semi-aberto ou aberto. A de deteno,
em regime semi-aberto, ou aberto, salvo necessidade de
transferncia a regime fechado.
1- Considera-se:
a) regime fechado a execuo da pena em
estabelecimento de segurana mxima ou mdia;
b) regime semi-aberto a execuo da pena em colnia
agrcola, industrial ou estabelecimento similar;
c) regime aberto a execuo da pena em casa de
albergado ou estabelecimento adequado.

RESPOSTA: A.

155
Direito Penal

DOS CRIMES EM ESPCIE


DOS CRIMES CONTRA A ORDEM
TRIBUTRIA

283. (TCE/AP - Procurador FCC/2010) Nos crimes contra a ordem a or-


dem tributria,
a) no tipifica delito funcional o ato de utilizar ou divulgar programa de
processamento de dados que permita ao sujeito passivo da obrigao tributria
possuir informao contbil diversa daquela que , por lei, fornecida Fazenda
Pblica.
b) admissvel o concurso de pessoas apenas na forma de co-autoria.
c) A pena pode ser aumentada at a metade, se praticado o delito por fun-
cionrio pblico e ocasionar grave dano coletividade.
d) punvel apenas a supresso de tributo ou contribuio social.
e) admissvel a forma culposa.

Nos crimes contra a ordem a ordem tributria no tipifica delito funcional o ato
de utilizar ou divulgar programa de processamento de dados que permita ao sujeito
passivo da obrigao tributria possuir informao contbil diversa daquela que ,
por lei, fornecida Fazenda Pblica. O delito tem como sujeito ativo o contribuinte.
Vejamos o que dispe da lei 8.137/90:

Art. 3 Constitui crime funcional contra a ordem tri-


butria, alm dos previstos noDecreto-Lei n 2.848,
de 7 de dezembro de 1940 - Cdigo Penal (Ttulo XI,
Captulo I)
I - extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer
documento, de que tenha a guarda em razo da funo;
soneg-lo, ou inutiliz-lo, total ou parcialmente, acar-
retando pagamento indevido ou inexato de tributo ou
contribuio social;
II - exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de iniciar seu exerccio, mas em razo dela, van-

156
Direito Penal
tagem indevida; ou aceitar promessa de tal vantagem,
para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribui-
o social, ou cobr-los parcialmente. Pena - recluso,
de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.
III - patrocinar, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a administrao fazendria, valendo-
se da qualidade de funcionrio pblico. Pena - recluso,
de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.

RESPOSTA: A.

157
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA O PATRIMNIO

284. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2014) Qualifica o


crime de furto, nos termos do art. 155, 4. do CP, ser o fato praticado.
A) em local ermo ou de difcil acesso.
B) contra ascendente ou descendente.
C) durante o repouso noturno.
D) com abuso de confiana.
E) mediante emprego de arma de fogo.

4 - A pena de recluso de dois a oito anos, e multa,


se o crime cometido:
I - com destruio ou rompimento de obstculo
subtrao da coisa;
II - com abuso de confiana, ou mediante fraude,
escalada ou destreza;
III - com emprego de chave falsa;
IV - mediante concurso de duas ou mais pessoas.

RESPOSTA: D.

285 - (PC/PA - Delegado - UEPA/2013) Usando um crach que o identifica-


va como oficial de justia, um homem entrou no escritrio de uma empresa,
supostamente para entregar uma intimao ao proprietrio. Enquanto a se-
cretria foi chamar o chefe, o visitante se aproveitou de que ficara s na sala
para guardar em sua pasta um notebook e um tablet, retirando-se em seguida.
Constatando-se posteriormente que o suposto oficial de justia havia falsificado
o crach, deveria ser indiciado:
A) apenas por estelionato, ficando a falsificao de documento pblico ab-
sorvida por ser o meio executivo da fraude cometida.
B) apenas por furto qualificado, porque a despeito de haver fraude na con-
duta do agente, ele na verdade subtraiu bens da vtima.
C) apenas por furto qualificado pelo abuso de confiana, porque o cidado
comum tem natural confiana na autoridade pblica.
D) por falsificao de documento pblico, uso de documento falso e estelio-
nato, em concurso material.
E) por falsificao de documento pblico e estelionato, em concurso mate-
rial.

158
Direito Penal
O furto qualificado o assim chamado devido ao modo de execuo do delito,
que facilita a sua consumao. No furto comum (ou simples), a pena de recluso
de 1 a 4 anos, e multa. Ao furto qualificado aplicada pena de 2 a 8 anos, e multa.

4 - A pena de recluso de dois a oito anos, e multa,


se o crime cometido:
I - com destruio ou rompimento de obstculo
subtrao da coisa;
II - com abuso de confiana, ou mediante fraude,
escalada ou destreza;
III - com emprego de chave falsa;
IV - mediante concurso de duas ou mais pessoas.
5 - A pena de recluso de trs a oito anos, se a
subtrao for de veculo automotor que venha a ser
transportado para outro Estado ou para o exterior.

RESPOSTA: B.

286. (PC/PA - Escrivo - UEPA/2013) Em relao aos crimes patrimoniais,


deve ser indiciado:
a) por estelionato o agente que, fazendo-se passar por auditor fiscal, sub-
trai do escritrio de uma empresa dois notebooks que estavam sobre mesas de
trabalho, enquanto os funcionrios se afastam para buscar os livros contbeis
por ele exigidos.
b) por apropriao indbita, o funcionrio que retira do cofre da empresa
certa quantia em dinheiro, sem saber que havia no local uma cmera, instalada
justamente para monitorar o comportamento dos funcionrios.
c) por receptao, o comerciante que faz um acordo com assaltantes de seu
bairro, por meio do qual se compromete a comprar, para fins de revenda, peas
de celulares que eles roubarem dali por diante.
d) por extorso mediante sequestro o indivduo que, aps tomar um casal
de namorados como refns, libera o rapaz para buscar dinheiro, como condio
para libertar a moa que continuar em seu poder at o recebimento dos valores.
e) por extorso, o indivduo que chantageia seu concorrente em um concur-
so pblico, ameaando apresentar provas de um crime por ele cometido, como
forma de for-lo a desistir da vaga, que assim ser destinada ao coator.

crime de extorso mediante sequestro, disposto no art. 159 do CP, a conduta


em que o indivduo aps tomar um casal de namorados como refns, libera o rapaz
para buscar dinheiro, como condio para libertar a moa que continuar em seu
poder at o recebimento dos valores

159
Direito Penal
Art. 159 - Sequestrar pessoa com o fim de obter, para si
ou para outrem, qualquer vantagem, como condio ou
preo do resgate:
Pena - recluso, de oito a quinze anos.
1oSe o sequestro dura mais de 24 (vinte e quatro)
horas, se o sequestrado menor de 18 (dezoito) ou
maior de 60 (sessenta) anos, ou se o crime cometido
por bando ou quadrilha.
Pena - recluso, de doze a vinte anos.
2 - Se do fato resulta leso corporal de natureza
grave:
Pena - recluso, de dezesseis a vinte e quatro anos.
3 - Se resulta a morte:
Pena - recluso, de vinte e quatro a trinta anos.
4- Se o crime cometido em concurso, o concorrente
que o denunciar autoridade, facilitando a libertao
do sequestrado, ter sua pena reduzida de um a dois
teros.

RESPOSTA: D.

287. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013) A conduta de


constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa e com o intuito de ob-
ter para si ou para outrem trem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa caracteriza o crime de
A) extorso.
B) abuso de poder.
C) exerccio arbitrrio.
D) coao no curso do processo.
E) roubo.

Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou


grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.
1 - Se o crime cometido por duas ou mais pessoas,
ou com emprego de arma, aumenta-se a pena de um
tero at metade.

160
Direito Penal
2 - Aplica-se extorso praticada mediante violncia
o disposto no 3 do artigo anterior.

3 Se o crime cometido mediante a restrio da


liberdade da vtima, e essa condio necessria
para a obteno da vantagem econmica, a pena de
recluso, de 6 (seis) a 12 (doze) anos, alm da multa;
se resulta leso corporal grave ou morte, aplicam-se as
penas previstas no art. 159, 2e 3, respectivamente.

RESPOSTA: A.

288 - (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Elpdio, conhecido


corretor, alugou uma casa para seu amigo Mrcio. Quando a inadimplncia do
locatrio j somava quatro meses, o locador procurou Mrcio e solicitou que ele
pagasse pelo menos dois meses, relatando a importncia dos aluguis para sua
subsistncia. Na ocasio, Mrcio solicitou mais dez dias para saldar seu dbito,
no que foi atendido. Entretanto, o prazo se esgotou sem que ele efetivasse o pa-
gamento. Indignado com a inadimplncia de seu amigo, Elpdio ameaou Mr-
cio com um revlver calibre 38, levando sua TV de 42, seu DVD, seu relgio
Rolex, objetivando compensar seu prejuzo.Assim, Elpdio praticou o crime de:
A) furto.
B) roubo.
C) extorso.
D) ameaa.
E) exerccio arbitrrio das prprias razes.

No caso acima citado, Elpdio praticou o crime de extorso, previsto no art. 158
do Cdigo Penal.

Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou


grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.
1 - Se o crime cometido por duas ou mais pessoas,
ou com emprego de arma, aumenta-se a pena de um
tero at metade.
2 - Aplica-se extorso praticada mediante violncia
o disposto no 3 do artigo anterior.

161
Direito Penal
3 Se o crime cometido mediante a restrio da
liberdade da vtima, e essa condio necessria
para a obteno da vantagem econmica, a pena de
recluso, de 6 (seis) a 12 (doze) anos, alm da multa;
se resulta leso corporal grave ou morte, aplicam-se as
penas previstas no art. 159, 2e 3, respectivamente.

RESPOSTA: C.

289. (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Vitorina, ex-funcio-


nria da empresa de fornecimento de energia eltrica, vestindo um uniforme
antigo, foi at a casa de Pauliana dizendo que estava ali para receber os valores
da conta mensal de fornecimento de energia eltrica. Acreditando em Vitorina,
Pauliana pagou os valores a esta, que utilizou o dinheiro para comprar alguns
vestidos. Entretanto, como sempre, as contas dessa empresa eram e deveriam
ser pagas na rede bancria. Logo, Vitorina praticou o crime de:
A) furto.
B) roubo.
C) estelionato.
D) apropriao indbita.
E) extorso.

No caso acima, Vitorina praticou o crime de furto, mesmo que no tenha subtra-
do o dinheiro mediante violncia, nem grave ameaa ela usou de outros meios que
reduzindo possibilidade de resistncia.

Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para


outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.
1 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de
subtrada a coisa, emprega violncia contra pessoa
ou grave ameaa, a fim de assegurar a impunidade do
crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro.
2 - A pena aumenta-se de um tero at metade:
I - se a violncia ou ameaa exercida com emprego
de arma;
II - se h o concurso de duas ou mais pessoas;

162
Direito Penal
III - se a vtima est em servio de transporte de valores
e o agente conhece tal circunstncia.
IV - se a subtrao for de veculo automotor que venha a
ser transportado para outro Estado ou para o exterior;
V - se o agente mantm a vtima em seu poder,
restringindo sua liberdade.
3 Se da violncia resulta leso corporal grave, a pena
de recluso, de sete a quinze anos, alm da multa; se
resulta morte, a recluso de vinte a trinta anos, sem
prejuzo da multa.

RESPOSTA: B.

290. (TJ/RO - Analista Judicirio - CESPE/2012) A respeito do iter


criminis e do momento de consumao do delito, assinale a opo correta.
A) A tentativa, uma norma de extenso temporal, no se enquadra direta-
mente no tipo incriminador; faz-se necessria uma norma que amplie a figura
tpica at alcanar o fato material.
B) A tentativa perfeita ou crime falho aquela na qual o agente interrompe
a atividade executria e no consuma o crime por circunstncias alheias sua
vontade.
C) O crime de extorso se consuma com a obteno da indevida vantagem
econmica por parte do agente.
D) A tentativa de homicdio se distingue do delito de leses corporais dolo-
sas pela gravidade da ofensa integridade fsica da vtima.
E) O crime tentado punido da mesma forma que o crime consumado, pois
o que vale a inteno do agente.

O crime de extorso o ato de constranger algum mediante violncia ou grave


ameaa, com o intuito de obter para si ou para outrem vantagem econmica indevida.
Iter Criminis o caminho, ou trajetria da infrao penal. Compreende quatro
fases quais sejam:
Cogitao: momento em que o agente mentaliza o delito, simplesmente imagina.
Preparao: momento em que o sujeito rene os atos necessrios prtica da
ao criminosa.
Execuo: momento em que o agente inicia a agresso ao bem jurdico. Inicia a
realizao da conduta descrita no tipo penal.
Consumao: quando h a reunio de todos os elementos do tipo penal.
No crime de extorso h a consumao no momento em que o agente obtm a
vantagem econmica indevida.

163
Direito Penal
Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou
grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa:
Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa.

RESPOSTA: C.

291. (TJ/RO - Analista Judicirio CESPE/2012) Assinale a opo correta,


acerca de crimes contra o patrimnio.
A) O cadver, utilizado para estudos em uma universidade, que foi subtra-
do e destrudo com o simples propsito de impedir as pesquisas acadmicas,
no caracteriza objeto material do crime de furto, em virtude de sua absoluta
impropriedade.
B) Nos delitos patrimoniais, as imunidades penais de carter pessoal, quan-
do absolutas isentam o agente de pena; quando relativas afastam a culpabilida-
de, diminuindo o juzo de reprovao da conduta.
C) O cheque emitido fraudulentamente mediante falsificao da assinatura
do titular, se pago integralmente antes do recebimento da denncia, exclui o
crime de estelionato em sua forma bsica.
D) Para a consumao do crime de apropriao indbita previdenciria
basta o no recolhimento das contribuies descontadas, no prazo legal, inde-
pendentemente de dano patrimonial efetivo previdncia.
E) Qualquer pessoa pode ser sujeito ativo do crime de furto em sua forma
simples, o que inclui, em alguns casos, tanto o possuidor quanto o proprietrio
da coisa mvel.

O cadver pode ser objeto material do crime de furto quando tem valor
econmico e est em posse legitima de algum.
Caso contrrio o delito ser de destruio, subtrao ou ocultao de cadver
art. 211 do CP.

Art. 211 Destruir, subtrair ou ocultar cadver ou par-


te dele:
Pena recluso, de um a trs anos, e multa.

RESPOSTA: A.

164
Direito Penal
292. (TJ/AL Auxiliar Judicirio CESPE/2012) Assinale a opo correta
acerca dos delitos contra o patrimnio e do crime de homicdio.
A) Quem se apropria de coisa alheia mvel de que tem a posse ou a deten-
o pratica o delito de furto qualificado.
B) Tratando-se de delito de furto, equipara-se a coisa mvel a energia el-
trica ou qualquer outra que tenha valor econmico, como o sinal de TV a cabo.
C) Independentemente de ter praticado o crime sozinho ou de ter contado
com a ajuda de um comparsa, o agente condenado pela prtica do delito de
furto receber a mesma pena.
D) Aquele que, com a inteno de roubar, empregar violncia que resulte na
morte da vtima responder pelo delito de homicdio.
E) Aquele que, com o fim de obter qualquer vantagem como condio do
resgate, sequestrar algum dever responder pelo delito de extorso indireta.

A coisa move, o objeto material do furto, somente bens mveis podem ser
subtrados, pois so passveis de serem retirados pela invigilncia da vtima.
O Cdigo Penal, equipara a coisa mvel energia eltrica ou qualquer outra que
tenha valor econmico. Deste modo, com o objetivo de possibilitar a punio do
furto de bens corpreos que possuem valor econmico, considera-se furto a captao
clandestina de sinal de TV, seja a cabo, seja satlite, bem como clonagem de linha
telefnica e sinal de internet.

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.
1 - A pena aumenta-se de um tero, se o crime
praticado durante o repouso noturno.
2 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor a
coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso
pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou
aplicar somente a pena de multa.
3 - Equipara-se coisa mvel a energia eltrica ou
qualquer outra que tenha valor econmico.

RESPOSTA: B.

293. (TJ/AL Auxiliar Judicirio CESPE/2012) Acerca dos delitos de es-


telionato e outras fraudes e do crime de receptao, assinale a opo correta.
A) Constitui crime o ato de lesar o prprio corpo com o intuito de receber
valor de seguro, mas no o ato de agravar, com o mesmo fim, as consequncias
de leso j sofrida.

165
Direito Penal
B) Aquele que faz refeio em restaurante, se aloja em hotel ou se utiliza de
meio de transporte sem dispor de recursos para efetuar o pagamento pratica o
delito de estelionato.
C) No que se refere ao delito de receptao qualificada, no se equipara
atividade comercial o comrcio irregular ou clandestino.
D) S se admite a punio pela prtica do delito de receptao caso seja
conhecido e punido o autor do crime de que proveio a coisa ilcita.
E) Tratando-se do delito de estelionato, se o criminoso primrio e de pe-
queno valor o prejuzo causado, o juiz poder aplicar somente a pena de multa.

Existe a forma privilegiada para o crime de estelionato, para tanto, o agente deve
ser primrio e o prejuzo causado vtima deve ser de pequeno valor, inferior a um
salrio mnimo.

Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem


ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo
algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer
outro meio fraudulento:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, de
quinhentos mil ris a dez contos de ris.
1 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor o
prejuzo, o juiz pode aplicar a pena conforme o disposto
no art. 155, 2.

Desse modo, a alternativa correta a E, as consequncias do privilgio so as


mesmas do furto privilegiado, art. 155, 2:

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
2 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor a
coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso
pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou
aplicar somente a pena de multa.

RESPOSTA: E.

294. (TRT/8 - Analista Judicirio FCC/2010) O crime de receptao des-


crito no art. 180, caput, do Cdigo Penal (adquirir, receber, transportar, con-
duzir ou ocultar, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe ser produto de
crime, ou influir para que terceiro de boa-f, a adquira, receba ou oculte), no
que concerne aos elementos do fato tpico, um

166
Direito Penal
a) tipo penal normal
b) tipo penal anormal, face existncia de elemento subjetivo
c) crime omissivo
d) crime sem resultado
e) exemplo de tipicidade indireta.

O crime de receptao descrito no art. 180, caput, do Cdigo Penal prev:

Art. 180 - Adquirir, receber, transportar, conduzir ou


ocultar, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe
ser produto de crime, ou influir para que terceiro, de
boa-f, a adquira, receba ou oculte:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.

O crime de receptao, no que concerne aos elementos do fato tpico, um tipo


penal anormal, face existncia de elemento subjetivo.
Tipo normal o que prev somente elementos objetivos, j o tipo anormal prev
tanto os elementos objetivos quando os subjetivos e normativos.
Elemento objetivo refere-se a materialidade do delito, j elemento subjetivo re-
fere-se ao componente anmico da conduta e por fim o elemento normativo aquele
atribui um valor ao, necessita da valorao do magistrado.

RESPOSTA: B.

295. (TRT / 1 - Juiz Federal - TRT/2010) Durante o movimento grevista,


trs empregados filiados ao sindicato da categoria profissional praticaram as
seguintes condutas: o primeiro, fez uma ligao clandestina, por meio de um
fio, entre o poste de energia da rua e o carro de som do sindicato, parado na cal-
ada do porto de entrada da empresa, propiciando contnuo do equipamento
dos alto-falantes; o segundo , escalou o muro lateral do estabelecimento, passou
cima da cerca eltrica e em, seguida, retirou e se apropriou da cmera de fil-
magem instalada na parede interna, levando-a consigo na mochila; o terceiro,
que estava trabalhando normalmente, dirigiu-se, de forma sorrateira, ao setor
administrativo da empresa, abriu o arquivo das pastas de contratos e cheques
de clientes e os rasgou. Os crimes cometidos pelos trs empregados foram, res-
pectivamente
a) furto; furto qualificado e dano;
b) apropriao indbita; roubo e estelionato;
c) furto qualificado; roubo e estelionato;
d) apropriao indbita; furto e dano qualificado;
e) nenhuma das respostas correta.

167
Direito Penal
Os crimes cometidos pelos trs empregados foram, respectivamente furto; furto
qualificado e dano.
Primeiramente foi praticado o crime de furto, disposto no Cdigo Penal, art.
155, 3:

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
3 - Equipara-se coisa mvel a energia eltrica ou
qualquer outra que tenha valor econmico.

Posteriormente foi praticado o crime de furto qualificado disposto no art. 155,


4, II, do Cdigo Penal:

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
4 - A pena de recluso de dois a oito anos, e multa,
se o crime cometido:
II - com abuso de confiana, ou mediante fraude,
escalada ou destreza;

Por fim, foi praticado o crime de dano, disposto no art. 163 do CP:

Art. 163 - Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia:


Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.

RESPOSTA: A.

296. (BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais FCC/2010) O


ato de receber, como garantia de dvida, abusando da situao de algum, do-
cumento que pode dar causa a procedimento criminal contra a vtima, constitui
crime de
a) fraude na entrega de coisa.
b) estelionato
c) fraude no comrcio
d) extorso indireta
e) furto qualificado pela fraude

168
Direito Penal
O crime de extorso indireta esta previsto no Cdigo Penal, art. 160:

Art. 160 - Exigir ou receber, como garantia de dvida,


abusando da situao de algum, documento que pode
dar causa a procedimento criminal contra a vtima ou
contra terceiro:
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.

Desse modo, a alternativa correta D.

RESPOSTA: D.

297. (PC/AP - Delegado de Policia FGV/2010) Relativamente aos crimes


contra o patrimnio, analise a seguir:
I. No crime de furto, se o criminoso primrio, e a coisa furtada de peque-
no valor, o juiz pode substituir a pena de recluso pela de deteno.
II. Considera-se qualificado o dano praticado com violncia pessoa ou
grave ameaa, com emprego de substncia inflamvel ou explosiva (se o fato
no constitui crime mais grave), contra o patrimnio da Unio, Estado, Muni-
cpio, empresa concessionria de servios pblicos ou sociedade de economia
mista ou ainda por motivo egostico ou com prejuzo considervel para vtima.
III. isento de pena quem comete qualquer dos crimes contra patrimnio
em prejuzo do cnjuge, na constncia da sociedade conjugal, desde que no
haja emprego de grave ameaa ou violncia pessoa ou que a vtima no seja
idosa nos termos da Lei 10.741/2003.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativa estiverem corretas.

Todas as alternativas esto corretas. Analisemos cada uma delas.


Alternativa I est em conformidade com disposto no Cdigo Penal art. 155, 2:

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
2 - Se o criminoso primrio, e de pequeno valor a
coisa furtada, o juiz pode substituir a pena de recluso
pela de deteno, diminu-la de um a dois teros, ou
aplicar somente a pena de multa.

169
Direito Penal
A alternativa II est de acordo com o art. 163 do Cdigo Penal:

Art. 163 - Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia:


Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o crime cometido:
I - com violncia pessoa ou grave ameaa;
II - com emprego de substncia inflamvel ou explosiva,
se o fato no constitui crime mais grave;
III - contra o patrimnio da Unio, Estado, Municpio,
empresa concessionria de servios pblicos ou
sociedade de economia mista;
IV - por motivo egostico ou com prejuzo considervel
para a vtima:
Pena - deteno, de seis meses a trs anos, e multa,
alm da pena correspondente violncia.

A afirmativa III est correta pois est de acordo com disposto no art. 181 e se-
guintes do Cdigo Penal.

Art. 181 - isento de pena quem comete qualquer dos


crimes previstos neste ttulo, em prejuzo:
I - do cnjuge, na constncia da sociedade conjugal;
II - de ascendente ou descendente, seja o parentesco
legtimo ou ilegtimo, seja civil ou natural.

Art. 182 - Somente se procede mediante representao,
se o crime previsto neste ttulo cometido em prejuzo:
I - do cnjuge desquitado ou judicialmente separado;
II - de irmo, legtimo ou ilegtimo;
III - de tio ou sobrinho, com quem o agente coabita.

Art. 183 - No se aplica o disposto nos dois artigos
anteriores:
I - se o crime de roubo ou de extorso, ou, em geral,
quando haja emprego de grave ameaa ou violncia
pessoa;
II - ao estranho que participa do crime.
III se o crime praticado contra pessoa com idade
igual ou superior a 60 (sessenta) anos

RESPOSTA: E.

170
Direito Penal
298. (TRE/BA - Tcnico Judicirio - CESPE/2010) Para que o crime de
extorso seja consumado necessrio que o autor do delito obtenha a vantagem
indevida.

Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou


grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa.

A Smula 96 do Superior Tribunal de Justia reza que:

O crime de extorso consuma-se independentemente da


obteno da vantagem indevida.

Pela redao do art. 158 do Cdigo Penal, possvel concluir que a extorso
consuma-se no instante em que a vtima, aps sofrer violncia ou grave ameaa,
toma a atitude que o agente desejava, ainda que este no consiga obter qualquer
vantagem econmica em sua decorrncia. A obteno de vantagem indevida mero
exaurimento do crime.

RESPOSTA: ERRADO.

299. (TRE/BA - Tcnico Judicirio - CESPE/2010) O indivduo que fizer


uso de violncia aps subtrair o veculo de outro cometer o denominado roubo
prprio.

O roubo prprio aquele constante do caput do art. 157 do Cdigo Penal,


vejamos:

Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para


outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia.

O caso mencionado na questo trata-se do roubo imprprio, disposto no 1 do


art.157, abaixo descrito:

Art. 157 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de


subtrada a coisa, emprega violncia contra a pessoa
ou grave ameaa, a fim de assegurar a impunidade do
crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro.

171
Direito Penal
Neste, primeiramente ocorre a subtrao da coisa mvel alheia, e posteriormente
ocorre a violncia ou grave ameaa para assegurar a impunidade do agente ou
deteno da coisa.

RESPOSTA: ERRADA.

300. (TRE/BA - Tcnico Judicirio - CESPE/2010) A subtrao de energia


eltrica pode tipificar o crime de furto.

A questo est de acordo com o 3 do art. 155 do Cdigo Penal: Equipara-se


coisa mvel a energia eltrica ou qualquer outra que tenha valor econmico.

RESPOSTA: CORRETA.

301. (TRE/BA - Tcnico Judicirio - CESPE/2010) O crime de dano no


admite a tentativa.
O crime de dano um crime material, a consumao se d com o efetivo dano
ao objeto material, total ou parcial. Trata-se de crime plurissubsistente, permitindo
o fracionamento do iter criminis. Caso o agente no consiga o resultado por
circunstncias alheias sua vontade, admite-se atentativa.

RESPOSTA: ERRADA.

302. (SEAD/AP - Auditoria da Receita do Estado FGV/2010) Com base no


artigo 168-A do Cdigo Penal crime de apropriao indbita previdenciria,
assinale a afirmativa incorreta.
a) O elemento objetivo do tipo deixar de repassar, ou seja, no transferir
aos cofres pblicos a contribuio previdenciria descontada dos contribuintes.
b) A pena do crime de apropriao indbita previdenciria comporta o be-
nefcio da suspenso condicional do processo.
c) O elemento subjetivo do crime o dolo, no sendo possvel apropriao
indbita previdenciria culposa.
d) No cabvel tentativa do crime, pois este se traduz como crime unisub-
sistente.
e) crime de ao penal pblica incondicionada cuja competncia para
processamento da Justia Federal.

A suspenso condicional do processo est prevista na lei dos juizados especiais,


para tanto, necessrio que a pena mnima seja igual ou inferior a 1 ano de deteno
ou recluso.

RESPOSTA: B.

172
Direito Penal
303. (TRE/BA - Analista Judicirio - FCC/2010) Sobre o crime de extorso
mediante sequestro, INCORRETO afirmar que
a) seu objeto jurdico patrimnio e, indiretamente, a liberdade individual
e a incolumidade pessoal.
b) se trata de crime permanente.
c) aquele que participou do delito, caso preste informaes que facilitem a
libertao do sequestrado, ter sua pena reduzida.
d) se trata de crime material, que se consuma quando o agente obtm a
vantagem econmica exigida.

O crime de extorso mediante sequestro crime formal e no material como


afirma a alternativa D.
De acordo com a Smula 96 do STJ O crime de extorso consuma-se
independentemente da obteno da vantagem indevida.

RESPOSTA: D.

304. (TRE/GO - Analista CESPE/2009) O furto de coisa comum submete-


se ao penal pblica incondicionada.

O furto de coisa comum somente se procede atravs de ao penal pblica con-


dicionada representao do ofendido, conforme nos aduz o Cdigo Penal:

Art. 156 - Subtrair o condmino, co-herdeiro ou scio,


para si ou para outrem, a quem legitimamente a detm,
a coisa comum.
1 - Somente se procede mediante representao.

RESPOSTA : ERRADA.

305. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) Pratica crime de furto o agente


que subtrai coisa alheia mvel, com animus furandi, depois de haver reduzido
impossibilidade de resistncia da vtima, haja vista no ter empregado, para a
subtrao, violncia ou grave ameaa, que so elementares do crime de roubo.
De acordo com o art. 155 do Cdigo Penal, o crime de furto o ato de subtrair,
para si ou para outrem, coisa alheia mvel. Animus furandi significa vontade de
furtar. Entretanto, o agente que subtrai coisa alheia mvel depois de haver reduzido
impossibilidade de resistncia da vtima comete o crime de roubo, previsto no art.
157 do Cdigo Penal e no o crime de furto.

173
Direito Penal
Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para
outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia.

RESPOSTA: ERRADO.

306. (TRT 3 Regio - Analista Judicirio - FCC/2009) Jos ingressou no es-


critrio da empresa Alpha, sendo que o segurana no lhe obstou o acesso por-
que estava vestido de faxineiro e portando materiais de limpeza. No interior do
escritrio, arrombou a gaveta e subtraiu R$ 3.000,00 do seu interior. Quando
estava saindo do local, o segurana, alertado pelo barulho, tentou det-lo. Jos,
no entanto, o agrediu e o deixou desacordado e ferido no solo, fugindo, em se-
guida, do local de posse do dinheiro subtrado. Nesse caso, Jos responder por
a) furto qualificado pela fraude e pelo arrombamento.
b) furto qualificado pela fraude.
c) roubo imprprio.
d) furto simples.
e) estelionato.

Jos responder por roubo imprprio em que o agente j de posse da coisa alheia
emprega a violncia ou grave ameaa para assegurar a coisa alheia ou a impunidade
do crime.
O crime est previsto no Cdigo Penal no art. 157, 1, como abaixo descrito:

Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para


outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia:
1 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de
subtrada a coisa, emprega violncia contra pessoa
ou grave ameaa, a fim de assegurar a impunidade do
crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro.

No roubo imprprio o agente deve apoderar-se do objeto que pretende furtar;


h o emprego violncia ou grave ameaa; a violncia ou a grave ameaa deve
ocorrer logo depois da subtrao do bem; o agente tem por finalidade garantir sua
impunidade ou a deteno da coisa, para si ou para terceiro.

RESPOSTA: C.

174
Direito Penal
307. (DPF - Escrivo da Polcia Federal - CESPE/2009) Diferenciam-se os
crimes de extorso e estelionato, entre outros aspectos, porque, no estelionato, a
vtima quer entregar o objeto, pois foi induzida ou mantida em erro pelo agente
mediante o emprego de fraude; enquanto, na extorso, a vtima despoja-se de
seu patrimnio contra a sua vontade, fazendo-o por ter sofrido violncia ou
grave ameaa.
O crime de estelionato est descrito no Art. 171 do Cdigo Penal. Configura
crime de estelionato.

Art. 171. Obter, para si ou para outrem, vantagem


ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo
algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer
outro meio fraudulento.

J o crime de extorso est descrito no art. 158, in verbis:

Art. 158. Constranger algum, mediante violncia ou


grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para
outrem indevida vantagem econmica, a fazer, tolerar
que se faa ou deixar fazer alguma coisa.

RESPOSTA: CORRETA.

308. (OAB - CESPE/2009) O crime de latrocnio s se consuma quando o


agente, aps matar a vtima, realiza a subtrao dos bens visados no incio da
ao criminosa.

Smula 610, STF dispe que: H crime de latrocnio, quando o homicdio se


consuma, ainda que no se realize o agente a subtrao de bens da vtima.

RESPOSTA: ERRADA.

309. (CESPE - OAB/2009) O crime de extorso consumado quando o


agente, mediante violncia ou grave ameaa, obtm,efetivamente, vantagem
econmica indevida, constrangendo a vtima a fazer alguma coisa ou a tolerar
que ela seja feita
Existe divergncia entre a doutrina no que tange a consumao da extorso,
porm, o entendimento majoritrio que o crime de extorso delito formal.
A Smula 96 do Superior Tribunal de Justia reza que: O crime de extorso
consuma-se independentemente da obteno da vantagem indevida.

175
Direito Penal
Pela redao do art. 158 do Cdigo Penal possvel concluir que a extorso
consuma-se no instante em que a vtima, aps sofrer violncia ou grave ameaa,
toma a atitude que o agente desejava, ainda que este no consiga obter qualquer
vantagem econmica em sua decorrncia.

RESPOSTA: ERRADA.

310. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) circunstncia que qualifica o


crime de furto a prtica do delito mediante o concurso de duas ou mais pessoas.
Em conformidade com disposto no art. 155, 4, IV, do Cdigo Penal, o furto
qualificado, a pena majorada recluso de dois a oito anos se o crime for praticado
mediante o concurso de duas ou mais pessoas.

RESPOSTA: CORRETA.

311. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) O furto de coisa comum submete-


se ao penal pblica incondicionada.
O furto de coisa comum somente se procede atravs de ao penal pblica
condicionada representao do ofendido, conforme nos aduz o Cdigo Penal:

Art. 156 - Subtrair o condmino, co-herdeiro ou scio,


para si ou para outrem, a quem legitimamente a detm,
a coisa comum.
1 - Somente se procede mediante representao.

RESPOSTA: ERRADA.

312. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) Pratica crime de furto o agente


que subtrai coisa alheia mvel, com animus furandi, depois de haver reduzido
impossibilidade de resistncia da vtima, haja vista no ter empregado, para a
subtrao, violncia ou grave ameaa, que so elementares do crime de roubo.
De acordo com o art. 155 do Cdigo Penal, o crime de furto o ato de subtrair,
para si ou para outrem, coisa alheia mvel. Animus furandi significa vontade de
furtar. Entrentanto, o agente que subtrai coisa alheia mvel depois de haver reduzido
impossibilidade de resistncia da vtima comete o crime de roubo, previsto no art.
157 do Cdigo Penal e no o crime de furto.

Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para


outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia.

RESPOSTA: ERRADO.

176
Direito Penal
313. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) No crime de extorso mediante
sequestro, praticado em concurso de agentes, o concorrente que o denunciar
autoridade ter sua pena reduzida, ainda que a delao no facilite a libertao
do sequestrado.

Art. 159, 4. Se o crime cometido em concurso, o


concorrente que o denunciar autoridade, facilitando
a libertao do sequestrado, ter sua pena reduzida de
um a dois teros.

Observamos claramente no dispositivo legal, que um dos requisitos para


a delao premiada a facilitao na libertao do sequestrado, pois ela deve
ser eficiente a ponto de facilitar a libertao da vtima que foi sequestrada, caso
contrrio, ela no ter aplicao.

RESPOSTA: ERRADA.

314. (PC/PB - Perito - CESPE/2009) No crime de furto em residncia, para


efeitos de aplicao da pena, irrelevante o horrio em que o agente pratica a
ao criminosa, se durante o dia ou noite, pois a pena em qualquer situao
ser a mesma.
O crime de furto est tratado no art. 155 do Cdigo Penal e o 1 trata do furto
noturno que prev aumento de pena para o delito cometido noite.

Art. 155 - Subtrair, para si ou para outrem, coisa alheia


mvel:
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
1 - A pena aumenta-se de um tero, se o crime
praticado durante o repouso noturno.

RESPOSTA: ERRADA.

315. (PC/PB - Perito - CESPE/2009) O emprego de arma de fogo para a


prtica do crime de roubo no implica a majorao da pena cominada.
O Cdigo Penal dispe que a pena do crime de roubo aumenta de um tero at
metade se a violncia ou ameaa exercida com emprego de arma, conforme segue
abaixo:

177
Direito Penal
Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para
outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia:
Pena - recluso, de 4 (quatro) a 10 (dez) anos, e multa.
2 - A pena aumenta-se de um tero at metade:
I - se a violncia ou ameaa exercida com emprego
de arma;

Desse modo, a questo est errada ao contrariar dispositivo legal.

RESPOSTA: ERRADA.

316. (TRE/GO - Analista - CESPE/2009) No crime de extorso mediante


sequestro, praticado em concurso de agentes, o concorrente que o denunciar
autoridade ter sua pena reduzida, ainda que a delao no facilite a libertao
do sequestrado.

Art. 159, 4 - Se o crime cometido em concurso, o


concorrente que o denunciar autoridade, facilitando
a libertao do sequestrado, ter sua pena reduzida de
um a dois teros.

Observamos claramente no dispositivo legal, que um dos requisitos para


a delao premiada a facilitao na libertao do sequestrado, pois ela deve
ser eficiente a ponto de facilitar a libertao da vtima que foi sequestrada, caso
contrrio, ela no ter aplicao.

RESPOSTA: ERRADA.

317. (TRE/MA - Analista Judicirio CESPE/2009) A utilizao de papel


moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de moeda falsa, de
competncia da justia federal.

A Smula 73 do Superior Tribunal deJustia prev que:

A utilizao de papel moeda grosseiramente falsificado


configura, em tese, o crime de estelionato, da
competncia da Justia Estadual.

178
Direito Penal
Quando a falsificao grosseira no ser lesionada a f pblica, haver leso
ao patrimnio do particular.

RESPOSTA: ERRADA.

318. (DPE/MT - Defensoria Pblica FCC/2009) quanto aos crimes contra


o patrimnio, correto afirmar que
a) o estelionato no admite a figura privilegiada de delito.
b) a pena, na extorso, pode ser aumentada at dois teros se praticada por
duas ou mais pessoas.
c) o chamado furto de uso, se aceito, no constituiria crime por falta de
tipicidade.
d) h latrocnio tentado nesse caso de homicdio consumado e subtrao
tentada, segundo entendimento sumulado do supremo tribunal federal.
e) o emprego de arma de brinquedo qualifica o roubo, de acordo com smu-
la do superior tribunal de justia.

O crime de furto, nos termos do artigo 155 do Cdigo Penal, consiste emsub-
trair para si ou para outrem coisa alheia mvel. O ncleo do tipo consiste em subtrair
um bem de outra pessoa, subordinado a coisa furtada seu poder.
Desse modo, a conduta tipificada pelo artigo 155 exige que o agente se aproprie
da coisa subtrada.
O furto de usocaracteriza-se pela ausncia de vontade do agente em subtrair o
bem para si ou para outrem, ou seja ele no quer se apropriar da coisa, subtrai com o
intuito de devolv-la a seu legtimo proprietrio.
Nessa conduta est ausente a vontade de se apropriar, requisito exigido pela lei
penal no crime de furto, logo, aconduta atpica.

RESPOSTA: C.

319. (DPE/MT - Defensoria Pblica FCC/2009) O crime de furto, com ar-


rombamento em casa habitada, absorve os delitos de dano e invaso de domic-
lio. Nesse caso, o conflito aparente de normas foi solucionado pelo princpio da:
a) legalidade
b) consuno
c) especialidade
d) subsidiariedade
e) alternatividade

179
Direito Penal
Ocorre a consuno quando um fato definido como crime atua como fase de
preparao, execuo ou mesmo mero exaurimento de outro crime considerado mais
grave, ficando absorvido por este.

RESPOSTA: B.

320. (Metr/SP - Advogado FCC/2008) Paulo havia trabalhado como co-


brador no asilo Alpha e, por isso, conhecia a lista das pessoas que contribu-
ram atravs de donativos para aquela entidade beneficente. Aps ter deixado
o referido emprego, Paulo procurou uma pessoa e, dizendo-se funcionrio do
asilo Alpha, recebeu donativo de R$ 1.000,00 (um mil reais), que consumiu em
proveito prprio. Nesse caso, Paulo responder por crime de:
a) furto simples.
b) furto qualificado pela fraude.
c) apropriao indbita.
d) estelionato.
e) extorso.

No caso mencionado, Paulo responder por crime de estelionato, conforme pre-


v o Cdigo Penal:

Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem


ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo
algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer
outro meio fraudulento:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, de
quinhentos mil ris a dez contos de ris.

RESPOSTA: D.

321. (TJ/MS - Magistratura FGV/2008) So crimes contra o patrimnio:


a) roubo, estelionato e leso corporal.
b) roubo, estelionato e usurpao de guas.
c) roubo, estelionato e peculato.
d) roubo, estelionato e moeda falsa
e) roubo, estelionato e injria.

Roubo, estelionato e usurpao de guas so crimes contra o patrimnio,


dispostos no art. 157, 155, 171 e 161 1,I, do Cdigo Penal.

RESPOSTA: B.

180
Direito Penal
322. (TJ/DF - Tcnico Judicirio - CESPE/2008) Para a configurao da
conduta tpica do crime de extorso mediante sequestro, necessrio,entre
outros elementos, que a vtima seja privada de sua liberdade de locomoo
por tempo juridicamente relevante, e que a inteno de conseguir a vantagem
indevida seja externada.
O art. 159 do Cdigo Penal reza que o crime de sequestro se d ao sequestrar
pessoa com o fim de obter, para si ou para outrem, qualquer vantagem, como
condio ou preo do resgate. A privao de liberdade de locomoo da vtima deve
ser por tempojuridicamente relevante. A apreciao do tempo relevante feito pelo
magistrado.
J a inteno de conseguir a vantagem indevida elemento subjetivo especfico
do tipo penal, caso ela no seja externada, o crime ser outro, de sequestro e
crcereprivado, disposto no art. 148 do Cdigo Penal.

RESPOSTA: CORRETA.

323. (TJ/DF - Tcnico Judicirio - CESPE/2008) A violncia fsica que


tipifica o delito de roubo consiste no emprego de fora fsica sobre a vtima,
como meio de subtrao da coisa, no sendo necessrio, para o reconhecimento
desse delito, que ocorram leses corporais mesmo que de natureza leve.
A violncia fsica que tipifica o delito de roubo consiste no emprego de fora
fsica sobre a vtima, tambm conhecida como vis absoluta, ou violncia prpria. A
violncia ser dirigida pessoa na forma de leso corporal ou mesmo nas vias de
fato.

RESPOSTA: CORRETA.

324. (TJ/DF - Tcnico Judicirio - CESPE/2008) A apropriao indbita


difere do estelionato, pois nela o dolo, ou seja, a vontade de se apropriar, s
surge depois de o agente ter a posse da coisa, recebida legitimamente, enquanto,
no estelionato, o dolo antecede ao recebimento da coisa.
O crime de apropriao indbita est disposto no art. 168 do Cdigo Penal, in
verbis:

Art. 168. Apropriar-se de coisa alheia mvel, de que


tem a posse ou a deteno.

O agente recebe legitimamente o bem, porm , posteriormente ele modifica seu


nimo e passa vontade de apropriar-se do bem. O dolo surge aps o agente ter a
posse ou deteno do bem.

181
Direito Penal
No estelionato, disposto no art. 171, do Cdigo Penal, o dolo antecede ao
recebimento da coisa, ou seja, a inteno de apossar-se da coisa surge anteriormente
ao recebimento da coisa.

RESPOSTA: CORRETA.

325. (MPE/AM - Agente Tcnico - CESPE/2008) A violncia como elementar


do roubo, segundo dispe o Cdigo Penal, somente a que se emprega para
efeito de apreenso da coisa, estando excluda desse conceito a violncia
exercida post factum para assegurar ao agente a deteno da coisa subtrada ou
a impunidade, em seu proveito ou em proveito de terceiro.

Art. 157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para


outrem, mediante grave ameaa ou violncia a pessoa,
ou depois de hav-la, por qualquer meio, reduzido
impossibilidade de resistncia:
Pena - recluso, de 4 (quatro) a 10 (dez) anos, e multa.
1 - Na mesma pena incorre quem, logo depois de
subtrada a coisa, emprega violncia contra pessoa
ou grave ameaa, a fim de assegurar a impunidade do
crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro.

Desse modo, de acordo com o art. 157, 1 a questo est errada ao contrariar
dispositivo legal.

RESPOSTA: ERRADA.

326. (MPE/AM - Agente Tcnico - CESPE/2008) A fraude elementar do


estelionato no somente a fraude empregada para induzir algum a erro, mas
tambm a que serve para manter um erro preexistente.
O crime de estelionato est previsto no art. 171, do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 171 - Obter, para si ou para outrem, vantagem


ilcita, em prejuzo alheio, induzindo ou mantendo
algum em erro, mediante artifcio, ardil, ou qualquer
outro meio fraudulento.

Desse modo, a resposta est correta, j que o ncleo manter permite a que o
agente mantenha a vtima em erro.

RESPOSTA: CORRETA.

182
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A


INCOLUMIDADE PBLICA

327. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) O crime de infrao de me-


dida sanitria preventiva tem pena aumentada de um tero se o agente
I. funcionrio da sade pblica;
II. praticou o ato com inteno de lucro;
III. exerce profisso de mdico, farmacutico, dentista ou enfermeiro.
Completa adequadamente a proposio o que se afirma apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.

Art. 268 - Infringir determinao do poder pblico,


destinada a impedir introduo ou propagao de
doena contagiosa:
Pena - deteno, de um ms a um ano, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero,
se o agente funcionrio da sade pblica ou exerce
a profisso de mdico, farmacutico, dentista ou
enfermeiro.

RESPOSTA: D.

328. (MPE/SE - Promotor - CESPE/2010) Tratando-se de crime de exploso,


se a substncia utilizada no for dinamite ou explosivo de efeitos anlogos, o
agente ser menos severamente punido.

Art. 251 - Expor a perigo a vida, a integridade fsica ou


o patrimnio de outrem, mediante exploso, arremesso
ou simples colocao de engenho de dinamite ou de
substncia de efeitos anlogos:
Pena - recluso, de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e multa.
1 - Se a substncia utilizada no dinamite ou
explosivo de efeitos anlogos:
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.

RESPOSTA: CORRETA.

183
Direito Penal
329. (MPE/SE - Promotor - CESPE/2010) No que concerne a crime de
incndio, a inteno de obter vantagem pecuniria com a conduta constitui fato
no punvel, pois pertence fase de cogitao do crime e no pode, assim, ser
punida.
Vejamos o que aduz o Cdigo Penal:

Art. 250 - Causar incndio, expondo a perigo a vida, a


integridade fsica ou o patrimnio de outrem:
1 - As penas aumentam-se de um tero:
I - se o crime cometido com intuito de obter vantagem
pecuniria em proveito prprio ou alheio;

Desse modo, a questo est errada, pois contraria disposto em lei, a inteno de
obter vantagem pecuniria com o incndio alm de constituir fato punvel causa
de aumento de pena.

RESPOSTA: ERRADA.

330. (MPE/SE - Promotor - CESPE/2010) No se pune o incndio culposo, a


menos que o sujeito ativo possua o dever legal de evitar o perigo.
O art. 250, 2 do Cdigo Penal, dispe sobre o incndio culposo, aduzindo que:

2. Se culposo o incndio, pena de deteno, de seis


meses a dois anos.

Dessa forma, se o incndio se deu mediante imprudncia, negligncia ou


impercia do agente, este ser responsabilizado penalmente.

RESPOSTA: ERRADA.

331. (MPE/SE - Promotor - CESPE/2010) Para que o crime de incndio


se consume, necessrio que haja ao menos leso corporal leve em uma das
vtimas.
O art. 250 do Cdigo Penal trata sobre o crime de incndio, dispondo que o
crime consistem no ato de Causar incndio, expondo a perigo a vida, a integridade
fsica ou o patrimnio de outrem.
O crime de incndio trata-se de crime de perigo comum, para a consumao no
se exige a efetiva ocorrncia de dano. Basta que o agente exponha a perigo a vida, a
integridade fsica ou o patrimnio de outrem.

RESPOSTA: ERRADA.

184
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A F PBLICA

332. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2014) Imagine que


Pedro, ilicitamente, guarda consigo tinta papis e um aparelho capaz de fabri-
car moeda falsa. Tal conduta
A) configura o crime de petrechos para falsificao de moeda (CP, art. 291).
B) configura crime assimilado ao de moeda falsa (CP, art. 290).
C) configura o crime de moeda falsa (CP, art. 289).
D) no configura crime algum, por ausncia de previso legal.
E) no configura crime algum, por se tratar de mero ato preparatrio.

Art. 291 - Fabricar, adquirir, fornecer, a ttulo oneroso


ou gratuito, possuir ou guardar maquinismo, aparelho,
instrumento ou qualquer objeto especialmente
destinado falsificao de moeda:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.

RESPOSTA: A.

333. (TRF/2 Regio - Analista Judicirio FCC/2013) Clemente falsificou


um alvar judicial para levantamento de depsito judicial em nome de Clemen-
tina. Clementina foi at a agncia bancria e o apresentou ao caixa, que acabou
descobrindo a falsificao. Nesse caso, Clemente:
A) e Clementina respondero pelo crime de falsificao de papis pblicos.
B) responder pelo crime de falsificao de documento pblico e Clementi-
na por uso de documento falso.
C) e Clementina respondero pelo crime de falsificao de documento p-
blico.
D) responder pelo crime de falsificao de papis pblicos e Clementina
por uso de papel pblico falsificado.
E) responder pelo crime de falsificao de documento particular e Cle-
mentina por uso de documento falso.

O crime de falsificao de documento pblico est disposto no art. 297, do C-


digo Penal.

185
Direito Penal
Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento
pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o
crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.
2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento
pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao
portador ou transmissvel por endosso, as aes de
sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento
particular.
3 Nas mesmas penas incorre quem insere ou faz
inserir:
I - na folha de pagamento ou em documento de
informaes que seja destinado a fazer prova perante a
previdncia social, pessoa que no possua a qualidade
de segurado obrigatrio;
II - na Carteira de Trabalho e Previdncia Social do
empregado ou em documento que deva produzir efeito
perante a previdncia social, declarao falsa ou
diversa da que deveria ter sido escrita;
III - em documento contbil ou em qualquer outro
documento relacionado com as obrigaes da empresa
perante a previdncia social, declarao falsa ou
diversa da que deveria ter constado.
4 Nas mesmas penas incorre quem omite, nos
documentos mencionados no 3o, nome do segurado
e seus dados pessoais, a remunerao, a vigncia do
contrato de trabalho ou de prestao de servios.

O crime de uso de documento falso est disposto no art. 304, do Cdigo Penal.

Art. 304 - Fazer uso de qualquer dos papis falsificados


ou alterados, a que se referem os arts. 297 a 302:
Pena - a cominada falsificao ou alterao.

Na situao acima descrita Clemente responder pelo crime de falsificao de


documento pblico e Clementina por uso de documento falso.

RESPOSTA: B.

186
Direito Penal
334. (TRE/MS Analista Judicirio - rea Judiciria - CESPE/2013) Silas,
maior e capaz, foi abordado por policiais militares e, ao ser questionado acerca
do documento de identificao, apresentou, como sendo seu, o nico documento
que carregava, um ttulo de eleitor, autntico, pertencente a terceira pessoa.
Nessa situao hipottica,
A) a conduta de Silas ajusta-se ao crime de uso de documento de identidade
alheio.
B) Silas praticou o crime de falsidade ideolgica.
C) configurou-se o delito de uso de documento falso.
D) Silas perpetrou o crime de falsa identidade.
E) a conduta de Silas foi atpica, pois ele exibiu o documento apenas por
exigncia dos policiais.

No caso supra citado, observamos a configurao do crime de uso de documento


de identidade alheio, o tipo incriminador do art. 308doCPtem por objeto material
a cdula de identificao verdadeira, logo fica configurado o crime de uso de docu-
mento de identidade alheio.

Art. 308 - Usar, como prprio, passaporte, ttulo de


eleitor, caderneta de reservista ou qualquer documento
de identidade alheia ou ceder a outrem, para que dele se
utilize, documento dessa natureza, prprio ou de terceiro:
Pena - deteno, de quatro meses a dois anos, e multa,
se o fato no constitui elemento de crime mais grave.

RESPOSTA: A.

335. (TRE/RO Analista Judicirio - rea Jurdica - FCC/2013) O crime


de falsa identidade
A) s punido quando no for elemento de crime mais grave.
B) no se caracteriza quando o agente se faz passar por pessoa inexistente,
fornecendo identidade imaginria.
C) s se configura se tiver o objetivo de obter vantagem patrimonial.
D) exige imprudncia ou negligncia por parte do agente, na forma culposa.
E) no se caracteriza quando tiver o objetivo de causar dano a outrem.

De acordo com o princpio da subsidiariedade, lex primaria derogat legi subsi-


diariae, uma norma que prev uma ofensa mais ampla e mais grave ao bem jurdico
prevalece sobre outra norma que prev ofensa menos ampla e menos grave ao bem
jurdico.

187
Direito Penal
O art. 307, do Cdigo Penal, uma norma subsidiria expressa, pois a prpria lei
j diz expressamente que s ser aplicada se o fato no constituir crime mais grave.

Art. 307 - Atribuir-se ou atribuir a terceiro falsa


identidade para obter vantagem, em proveito prprio
ou alheio, ou para causar dano a outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa, se o
fato no constitui elemento de crime mais grave.

RESPOSTA: A.

336. (TRF/5 Regio Analista Judicirio FCC/2013) Em relao aos cri-


mes contra a f pblica previstos no Cdigo Penal brasileiro correto afirmar,
(A) Excepcionalmente admitem a modalidade culposa quando se tratar de
falsificao de documento particular.
(B) Exigem como elemento a imitao ou alterao da verdade; a possibili-
dade de dano e o dolo.
(C) A alterao inapta a induzir nmero indeterminado de pessoas leva
considerao da forma tentada em qualquer caso.
(D) No crime de moeda falsa, mesmo ausente a capacidade ilusria da con-
trafao, tem-se caracterizada sua consumao.
(E) Tratando-se de crimes formais no admitem forma tentada.

Nos crimes contra a f pblica a potencialidade de dano, muito embora no sen-


do elemento tpico expresso no tipo, est implcita, j fazendo parte de sua essncia.

No h delito de falso sem potencialidade lesiva, ou seja o dano capaz de iludir


a vtima. Se a falsidade for grosseira, incapaz de enganar, no ofender a f-pblica,
inexistir, portanto o crime.

RESPOSTA: B.

337. (PC/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013) Aquele que desvia e faz


circular moeda, cuja circulao no estava ainda autorizada, incorre nas penas
do crime de
A) falsidade ideolgica.
B) petrechos para falsificao de moeda.
C) moeda falsa.
D) emisso de ttulo ao portador sem permisso legal.
E) falsificao de papis pblicos.

188
Direito Penal
Art. 289 - Falsificar, fabricando-a ou alterando-a,
moeda metlica ou papel-moeda de curso legal no pas
ou no estrangeiro:
Pena - recluso, de trs a doze anos, e multa.
1 - Nas mesmas penas incorre quem, por conta
prpria ou alheia, importa ou exporta, adquire, vende,
troca, cede, empresta, guarda ou introduz na circulao
moeda falsa.
2 - Quem, tendo recebido de boa-f, como verdadeira,
moeda falsa ou alterada, a restitui circulao, depois
de conhecer a falsidade, punido com deteno, de seis
meses a dois anos, e multa.
3 - punido com recluso, de trs a quinze anos,
e multa, o funcionrio pblico ou diretor, gerente,
ou fiscal de banco de emisso que fabrica, emite ou
autoriza a fabricao ou emisso:
I - de moeda com ttulo ou peso inferior ao determinado
em lei;
II - de papel-moeda em quantidade superior
autorizada.
4 - Nas mesmas penas incorre quem desvia e faz
circular moeda, cuja circulao no estava ainda
autorizada.

RESPOSTA: C.

338. (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Carlindo, mdico, con-


seguiu e utilizou o contedo da prova do concurso pblico para provimento do
cargo de mdico do governo estadual, sendo o primeiro colocado no concurso
pblico. Logo, Carlindo:
A) praticou o crime de estelionato (artigo 171 do CP).
B) praticou o crime de impedimento, perturbao ou fraude de concorrn-
cia (artigo 335 do CP).
C) praticou o crime de violao do sigilo de proposta de concorrncia (ar-
tigo 326 do CP).
D) praticou o crime de fraude em certames de interesse pblico (artigo 311-
A do CP).
E) no praticou crime.

189
Direito Penal
O Artigo em comento (311-A do Cdigo Penal) fruto de recente alterao
introduzida pela Lei 12.550 de 2011 e o crime em estudo denominado de Fraudes
em Certames de Interesse Pblico.

Art. 311-A. Utilizar ou divulgar, indevidamente, com o


fim de beneficiar a si ou a outrem, ou de comprometer a
credibilidade do certame, contedo sigiloso de:
I - concurso pblico;
II - avaliao ou exame pblicos;
III - processo seletivo para ingresso no ensino superior;
ou
IV - exame ou processo seletivo previstos em lei:
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa.
1o Nas mesmas penas incorre quem permite ou
facilita, por qualquer meio, o acesso de pessoas no
autorizadas s informaes mencionadas nocaput.
2o Se da ao ou omisso resulta dano administrao
pblica:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.
3o Aumenta-se a pena de 1/3 (um tero) se o fato
cometido por funcionrio pblico.

Esse dispositivo legal tutela a credibilidade dos certames de interesse pblico e


um crime comum (que pode ser praticado por qualquer pessoa), podendo ter a pena
aumentada em 1/3 quando praticado por servidor pblico.
Esse crime ainda doloso e a sua importncia esta ligada ao que se convencio-
nou denominar de cola eletrnica, uma vez que os tribunais superiores j haviam
julgado como conduta atpica.
Com o advento do artigo, no entanto, a conduta passa a ser tpica e punvel, mas
somente ser tpica no caso de divulgao de contedo sigiloso e no com a simples
utilizao de um ponto eletrnico, j que o contedo sigiloso integra o tipo penal em
estudo.

RESPOSTA: D.

339. (TRF/5 Regio Estgio em Direito TRF/5 Regio/2013) Configura


o crime de moeda falsa, EXCETO:
a) falsificar moeda metlica em curso no estrangeiro.
b) reintroduzir circulao papel-moeda que tendo recebido de boa-f, por
acreditar ser ela verdadeira, depois de conhecer a falsidade.

190
Direito Penal
c) tendo recebido papel-moeda que reconheceu ser falsa, tentar devolv-la a
quem lhe repassou, informando sobre a falsidade.
d) fazer circular moeda, cuja circulao ainda no estava autorizada.
e) autorizar o diretor do Banco Central do Brasil a fabricao de papel-
moeda em quantidade superior autorizada.

Art. 289 - Falsificar, fabricando-a ou alterando-a,


moeda metlica ou papel-moeda de curso legal no pas
ou no estrangeiro:
Pena - recluso, de trs a doze anos, e multa.
1 - Nas mesmas penas incorre quem, por conta
prpria ou alheia, importa ou exporta, adquire, vende,
troca, cede, empresta, guarda ou introduz na circulao
moeda falsa.
2 - Quem, tendo recebido de boa-f, como verdadeira,
moeda falsa ou alterada, a restitui circulao, depois
de conhecer a falsidade, punido com deteno, de seis
meses a dois anos, e multa.
3 - punido com recluso, de trs a quinze anos,
e multa, o funcionrio pblico ou diretor, gerente,
ou fiscal de banco de emisso que fabrica, emite ou
autoriza a fabricao ou emisso:
I - de moeda com ttulo ou peso inferior ao determinado
em lei;
II - de papel-moeda em quantidade superior
autorizada.
4 - Nas mesmas penas incorre quem desvia e faz
circular moeda, cuja circulao no estava ainda
autorizada.

Desse modo, no configura o crime de moeda falsa quando pessoa tendo rece-
bido papel-moeda que reconheceu ser falsa, tentar devolv-la a quem lhe repassou,
informando sobre a falsidade.

RESPOSTA: C.

340. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de


petrechos de falsificao (CP, art. 294), por expressa disposio do art. 295
do CP, tem a pena aumentada de sexta parte se o agente

191
Direito Penal
A) funcionrio pblico.
B) funcionrio pblico, e comete o crime, prevalecendose do cargo.
C) tem intuito de lucro.
D) confecciona documento falso hbil a enganar o homem mdio.
E) causa, com sua ao, prejuzo ao errio pblico.

O crime de petrechos de falsificao est previsto no art. 294 do Cdigo Penal


e dispe:

Art. 294 - Fabricar, adquirir, fornecer, possuir ou


guardar objeto especialmente destinado falsificao
de qualquer dos papis referidos no artigo anterior:
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.
Art. 295 - Se o agente funcionrio pblico, e comete
o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena
de sexta parte.

Desse modo, no crime de petrechos de falsificao se o agente funcionrio p-


blico, e comete o crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de sexta parte.

RESPOSTA: B.

341. (TRF/1 - Analista Judicirio - Execuo de Mandados - FCC/2011)


Aquele que falsifica a assinatura de avalista numa nota promissria, da qual
credor, responder pelo crime de
A) falsa identidade.
B) falsidade ideolgica.
C) falsificao de documento particular.
D) falsificao de documento pblico.
E) uso de documento falso.

Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento


pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o
crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.

192
Direito Penal
2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento
pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao
portador ou transmissvel por endosso, as aes de
sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento
particular.

RESPOSTA: D.

342. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de


falsificao de documento pblico, do art. 297 do CP,
I. configura se apenas se a falsificao total, ou seja, a mera alterao de
documento pblico verdadeiro no constitui crime;
II. tambm se configura se o documento trata se de testamento particular;
III. tambm se configura se o documento trata se de livro mercantil.
correto, apenas, o que se afirma em
(A) III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I e II.
(E) I.

Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento


pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o
crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.
2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento
pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao
portador ou transmissvel por endosso, as aes de
sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento
particular.
3Nas mesmas penas incorre quem insere ou faz
inserir:
I na folha de pagamento ou em documento de
informaes que seja destinado a fazer prova perante a
previdncia social, pessoa que no possua a qualidade
de segurado obrigatrio;

193
Direito Penal
II na Carteira de Trabalho e Previdncia Social do
empregado ou em documento que deva produzir efeito
perante a previdncia social, declarao falsa ou
diversa da que deveria ter sido escrita;
III em documento contbil ou em qualquer outro
documento relacionado com as obrigaes da empresa
perante a previdncia social, declarao falsa ou
diversa da que deveria ter constado.
4Nas mesmas penas incorre quem omite, nos
documentos mencionados no 3, nome do segurado
e seus dados pessoais, a remunerao, a vigncia do
contrato de trabalho ou de prestao de servio.

RESPOSTA: B.

343. (TRF 1 - Analista Judicirio - FCC/2011) Aquele que falsifica a assi-


natura de avalista numa nota promissria, da qual credor, responder pelo
crime de:
(A) falsa identidade.
(B) falsidade ideolgica.
(C) falsificao de documento particular.
(D) falsificao de documento pblico.
(E) uso de documento falso.

Vejamos o que dispe o Cdigo Penal sobre falsificao de documento pblico:

Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento


pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o
crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.
2 - Para os efeitos penais, equiparam-se a documento
pblico o emanado de entidade paraestatal, o ttulo ao
portador ou transmissvel por endosso, as aes de
sociedade comercial, os livros mercantis e o testamento
particular.

RESPOSTA: D.

194
Direito Penal
344 . (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011) Nos termos
do quanto determina o art. 293 do Cdigo Penal, aquele que recebe de boa-f
selo destinado a controle tributrio, descobre que se trata de papel falso e o
restitui circulao
I. comete crime de falsidade ideolgica;
II. recebe a mesma pena daquele que falsificou o selo;
III. comete crime contra a f pblica
Completa adequadamente a proposio o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

Art. 293 - Falsificar, fabricando-os ou alterando-os:


I selo destinado a controle tributrio, papel selado
ou qualquer papel de emisso legal destinado
arrecadao de tributo;
II - papel de crdito pblico que no seja moeda de
curso legal;
III - vale postal;
IV - cautela de penhor, caderneta de depsito de caixa
econmica ou de outro estabelecimento mantido por
entidade de direito pblico;
V - talo, recibo, guia, alvar ou qualquer outro
documento relativo a arrecadao de rendas pblicas
ou a depsito ou cauo por que o poder pblico seja
responsvel;
VI - bilhete, passe ou conhecimento de empresa de
transporte administrada pela Unio, por Estado ou por
Municpio:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1oIncorre na mesma pena quem:
I usa, guarda, possui ou detm qualquer dos papis
falsificados a que se refere este artigo;
II importa, exporta, adquire, vende, troca, cede,
empresta, guarda, fornece ou restitui circulao selo
falsificado destinado a controle tributrio;

195
Direito Penal
III importa, exporta, adquire, vende, expe venda,
mantm em depsito, guarda, troca, cede, empresta,
fornece, porta ou, de qualquer forma, utiliza em
proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade
comercial ou industrial, produto ou mercadoria:
a) em que tenha sido aplicado selo que se destine a
controle tributrio, falsificado;
b) sem selo oficial, nos casos em que a legislao
tributria determina a obrigatoriedade de sua
aplicao.
2 - Suprimir, em qualquer desses papis, quando
legtimos, com o fim de torn-los novamente utilizveis,
carimbo ou sinal indicativo de sua inutilizao:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.
3 - Incorre na mesma pena quem usa, depois
de alterado, qualquer dos papis a que se refere o
pargrafo anterior.
4 - Quem usa ou restitui circulao, embora
recibo de boa-f, qualquer dos papis falsificados ou
alterados, a que se referem este artigo e o seu 2,
depois de conhecer a falsidade ou alterao, incorre na
pena de deteno, de seis meses a dois anos, ou multa.
5oEquipara-se a atividade comercial, para os fins do
inciso III do 1o, qualquer forma de comrcio irregular
ou clandestino, inclusive o exercido em vias, praas ou
outros logradouros pblicos e em residncias.

RESPOSTA: C.

345. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011) O mdico


que, no exerccio de sua profisso, d atestado falso comete crime de
A) falsidade de atestado mdico (CP, art. 302).
B) falsificao de documento pblico (CP, art. 297).
C) falsificao de documento particular (CP, art. 298).
D) certido ou atestado ideologicamente falso (CP, art. 301).
E) falsidade material de atestado ou certido (CP, art. 301, 1.).

Art. 302 - Dar o mdico, no exerccio da sua profisso,


atestado falso:

196
Direito Penal
Pena - deteno, de um ms a um ano.
Pargrafo nico - Se o crime cometido com o fim de
lucro, aplica-se tambm multa.

RESPOSTA: A.

346. (CAIXA - Advogado - CESPE/2010) O sistema penal brasileiro, no to-


cante aos delitos contra a f pblica, unificou os crimes de atribuir-se falsa iden-
tidade para obter vantagem e o uso, como prprio, de documento de identidade
alheio, em uma nica figura tpica, ressaltando, nesses casos, a possibilidade da
incidncia de sano penal mais severa, se o fatoconstituir elemento de crime
mais grave.

No Cdigo Penal brasileiro esto previstos dois tipos penais distintos elencados
no art. 307, que define como crime atribuir-se falsa identidade para obter vanta-
gem ou para causar dano a outrem, e art.308 que dispe como crime usar, como
prprio, passaporte, ttulo de eleitor, caderneta de reservista ou qualquer documento
de identidade alheia ou ceder a outrem, para que dele se utilize, documento dessa
natureza, prprio ou de terceiro.
Desse modo, a questo est errada haja vista que tratam-se de delitos que contam
com condutas e sanes distintas, e no foram unificadas.

RESPOSTA: ERRADA.

347. (AGU - Procurador - CESPE/2010) atpica a conduta do agente que


desvia e faz circular moeda cuja circulao ainda no estava autorizada, pois
constitui elementar do crime de moeda falsa a colocao em circulao de moe-
da com curso legalno pas ou no exterior.

O CdigoPenal, noart. 289, dispe que o crime demoeda falsa consiste em


falsificar, fabricando-a ou alterando-a, moeda metlica ou papel-moeda de curso
legal no pas ou no estrangeiro. O 4 do artigo traz a previso do desvio e da
circulao antecipada, no qual incorrer nas mesmas penas o agente que desvia e
faz circular moeda cuja circulao ainda no estava autorizada.

RESPOSTA: ERRADA.

348. (TRE/MA - Analista Judicirio CESPE/2009) A substituio de


fotografia no documento de identidade verdadeiro caracteriza, em tese, o delito
de falsa identidade.

197
Direito Penal
A substituio de fotografia no documento de identidade verdadeiro caracteriza
crime de falsificao de documento pblico, previsto no Cdigo Penal, art. 297:

Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento


pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro.

Nesse caso, o agente adultera documento pblico verdadeiro inserindo outra


fotografia em documento de identidade, alterando o documento.

RESPOSTA: ERRADA.

349. (TRE /MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) A utilizao de papel


moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de moeda falsa, de
competncia da justia federal.
A Smula 73 do Superior Tribunal de Justia prev que A utilizao de
papel moeda grosseiramente falsificado configura, em tese, o crime de estelionato,
da competncia da Justia Estadual. Quando a falsificao grosseira no ser
lesionada a f pblica, haver leso ao patrimnio do particular.

RESPOSTA: ERRADA.

350. (TRE /MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) A substituio de


fotografia no documento de identidade verdadeiro caracteriza, em tese, o delito
de falsa identidade.

A substituio de fotografia no documento de identidade verdadeiro caracteriza


crime de falsificao de documento pblico, previsto no Cdigo Penal, art. 297:

Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento


pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro.

Nesse caso, o agente adultera documento pblico verdadeiro inserindo outra


fotografia em documento de identidade, alterando o documento.

RESPOSTA: ERRADA.

351. (TRF 1 - Juiz Federal - CESPE/2009) Ainda que seja a nota falsifica-
da de pequeno valor, descabe, em princpio, aplicar ao crime de moeda falsa o
princpio da insignificncia, pois, tratando-se de delito contra a f pblica,
invivel a afirmao do desinteresse estatal na sua represso.

198
Direito Penal
O crime de moeda falsa um crime contra a f pblica e desse modo, no se
admite a aplicao doprincpio da insignificncia.

Art. 289 - Falsificar, fabricando-a ou alterando-a,


moeda metlica ou papel-moeda de curso legal no pas
ou no estrangeiro:
Pena - recluso, de trs a doze anos, e multa.
1 - Nas mesmas penas incorre quem, por conta
prpria ou alheia, importa ou exporta, adquire, vende,
troca, cede, empresta, guarda ou introduz na circulao
moeda falsa.
2 - Quem, tendo recebido de boa-f, como verdadeira,
moeda falsa ou alterada, a restitui circulao, depois
de conhecer a falsidade, punido com deteno, de seis
meses a dois anos, e multa.
3 - punido com recluso, de trs a quinze anos,
e multa, o funcionrio pblico ou diretor, gerente,
ou fiscal de banco de emisso que fabrica, emite ou
autoriza a fabricao ou emisso:
I - de moeda com ttulo ou peso inferior ao determinado
em lei;
II - de papel-moeda em quantidade superior
autorizada.
4 - Nas mesmas penas incorre quem desvia e faz
circular moeda, cuja circulao no estava ainda
autorizada.

Tutela-se a confiana que a sociedade deposita na moeda e mesmo que a nota


falsificada seja de pequeno valor ser o agente penalizado.

RESPOSTA: CORRETA.

352. (TRE/MA - Analista Judicirio CESPE/2009) No delito de falsidade


ideolgica, o documento formalmente perfeito, sendo, no entanto, falsa a ideia
nele contida.
O crime de falsidade ideolgica est previsto no art. 299 do Cdigo Penal, que
aduz como crime:

199
Direito Penal
Art. 299. Omitir, em documento pblico ou particular,
declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou
fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia
ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar
obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente
relevante.

No documento h uma inverdade reduzida a escrito, porm o documento em si


materialmente verdadeiro, o que falso e informao que consta nele.

RESPOSTA: CORRETA.

353. (PC/PB - Delegado - CESPE/2009) atpica a conduta do agente que


restitui circulao, mesmo tendo recebido de boa-f, papel falsificado pela
supresso de sinal indicativo de sua inutilizao, da qual tomou posterior
conhecimento.
O crime de moeda falsa est previsto no Cdigo Penal, art. 289, vejamos:

Art. 289 - Falsificar, fabricando-a ou alterando-a,


moeda metlica ou papel-moeda de curso legal no pas
ou no estrangeiro:
Pena - recluso, de trs a doze anos, e multa.
2 - Quem, tendo recebido de boa-f, como verdadeira,
moeda falsa ou alterada, a restitui circulao, depois
de conhecer a falsidade, punido com deteno, de seis
meses a dois anos, e multa.

Desse modo, est previsto como crime a conduta do agente que restitui
circulao, mesmo tendo recebido de boa-f, papel falsificado pela supresso de
sinal indicativo de sua inutilizao, da qual tomou posterior conhecimento de que se
tratava de moeda falsa.

RESPOSTA: ERRADA.

354. (BACEN - Procurador - CESPE/2009) No crime de falsificao de


documento pblico, o fato de ser o agente funcionrio pblico um indiferente
penal, ainda que esse agente cometa o crime prevalecendo-sedo cargo, tendo em
vista que tal delito contra a f e no contra a administrao pblica.
No art. 297, 1 do Cdigo Penal est previsto o crime de falsificao de
documento pblico.

200
Direito Penal
Art. 297 - Falsificar, no todo ou em parte, documento
pblico, ou alterar documento pblico verdadeiro:
Pena - recluso, de dois a seis anos, e multa.
1 - Se o agente funcionrio pblico, e comete o
crime prevalecendo-se do cargo, aumenta-se a pena de
sexta parte.

Desse modo, o fato de ser o agente funcionrio pblico um indiferente penal,


como afirma a questo.

RESPOSTA: ERRADA.

355. (BACEN - Procurador - CESPE/2009) No crime de falsidade


ideolgica, o documento materialmente verdadeiro, mas seu contedo no
reflete a realidade, seja porque o agente omitiu declarao que dele deveria
constar, seja porque nele inseriu ou fez inserir declarao falsa ou diversa da
que devia serescrita.
O Cdigo Penal define o crime de falsidade ideolgica como:

Art. 299 - Omitir, em documento pblico ou particular,


declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou
fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia ser
escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao
ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante.

Observamos que o documento em si materialmente verdadeiro, a falsidade


est na informao contida nele.

RESPOSTA: CORRETA.

356. (TCE/AC - Analista - CESPE/2009) Nos delitos de falsidade material e


ideolgica, o documento utilizado pelo criminoso materialmente falso, sendo
certo que, na falsidade ideolgica, dever haver o dolo especfico de prejudicar
direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante.
A primeira parte da questo est correta ao afirmar que nos delitos de falsidade
material, o documento utilizado pelo criminoso materialmente falso. Entretanto,
a segunda parte est incorreta haja vista que o documento verdadeiro, mas de
contedo falso, e existe e o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a
verdade sobre fatojuridicamente relevante.

RESPOSTA: ERRADA.

201
Direito Penal
357. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) No delito de falsidade
ideolgica, o documento formalmente perfeito, sendo, no entanto, falsa a ideia
nele contida.
O crime de falsidade ideolgica est previsto no art. 299 do Cdigo Penal, que
aduz como crime Omitir, em documento pblico ou particular, declarao que dele
devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia
ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre
fato juridicamente relevante.
No documento h uma inverdade reduzida a escrito, porm o documento em si
materialmente verdadeiro, o que falso e informao que consta nele.

RESPOSTA: CORRETA.

202
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A


ADMINISTRAO PBLICA


358. (OAB FGV/2013)Coriolano, objetivando proteger seu amigo Ro-
mualdo, no obedeceu requisio do Promotor de Justia no sentido de de-
terminar a instaurao de inqurito policial para apurar eventual prtica de
conduta criminosa por parte de Romualdo.
Nesse caso, correto afirmar que Coriolano praticou crime de
A) desobedincia (Art. 330, do CP).
B) prevaricao (Art. 319, do CP).
C) corrupo passiva (Art. 317, do CP).
D) crime de advocacia administrativa (Art. 321, do CP).

A conduta descrita no problema enquadra-se perfeitamente na redao do
crime de prevaricao, previsto no artigo 319 do CP.

Art. 319 Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,


ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa
de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena deteno, de trs meses a um ano, e multa.

RESPOSTA: B.

359. (PC/PA - Escrivo - UEPA/2013) Sobre os crimes contra a Administra-


o Pblica, correto afirmar que:
A) policial que sai da sala deixando em cima da mesa um revlver apreendi-
do, de modo que um visitante da delegacia consegue subtra-lo clandestinamen-
te, responde por peculato culposo desde que o autor da subtrao seja tambm
funcionrio pblico.
B) mdico que atua exclusivamente como profissional liberal, chamado a
funcionar como perito em uma cidade onde no existem peritos oficiais, no
pode ser considerado funcionrio pblico e por isso no responde pelo crime de
falsa percia, caso aceite dinheiro para fraudar o laudo.
C) responde por emprego irregular de verbas pblicas e no por peculato
o delegado de polcia que usa para reformar os banheiros dos policiais verba
destinada especificamente ao conserto da rea da carceragem.

203
Direito Penal
D) responde por crime de desobedincia o particular que descumpre ordem
judicial para a qual foi cominada multa diria, em caso de descumprimento.
E) o crime de desacato constitui ofensa dignidade do servio pblico e,
por isso, reveste-se de especial gravidade, motivo pelo qual deve o ofensor ser
preso em flagrante.

Responde por emprego irregular de verbas pblicas, disposto no art. 315, do CP,
o delegado de polcia que usa para reformar os banheiros dos policiais verba desti-
nada especificamente ao conserto da rea da carceragem.

Art. 315 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao


diversa da estabelecida em lei:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.

RESPOSTA: C

360. (TRF/2- Analista Judicirio FCC/2012) Tcio, funcionrio pblico


federal, em fiscalizao de rotina, constatou que Paulus, proprietrio de uma
mercearia, estava devendo tributos ao Fisco. Em vista disso, concedeu-lhe o
prazo de quarenta e oito horas para efetivar o pagamento e mandou colocar
uma faixa na porta do estabelecimento, dizendo: Este comerciante deve ao
Fisco e dever pagar o tributo devido em quarenta e oito horas. A conduta de
Tcio caracterizou o crime de
A) prevaricao.
B) calnia.
C) concusso.
D) corrupo passiva.
E) excesso de exao.

Concusso

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou


indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
Excesso de exao
1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio
social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando
devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou
gravoso, que a lei no autoriza:

204
Direito Penal
Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.
2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou
de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher
aos cofres pblicos:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.

RESPOSTA: E.

361. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) considerado


funcionrio pblico para efeitos penais:
A) A pessoa que, embora transitoriamente ou sem remunerao, exera
cargo, emprego ou funo pblica.
B) To somente a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
C) To somente a pessoa que desempenhe funo pblica com remunera-
o.
D) To somente a pessoa que desempenhe funo pblica em carter per-
manente.

A questo trata do conceito de funcionrio pblico para efeitos penais por


equiparao, conforme disposto no Cdigo Penal, artigo abaixo transcrito:

Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os


efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou
sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo
pblica.
1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce
cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal,
e quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.

Desse modo, fcil compreender que funcionrio pblico o agente que exerce:
Cargo pblico; definido no artigo 3 da lei 8112/90 como sendo o conjunto de
atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser
cometidas a um servidor.
Emprego, ou seja, aquele em que a relao jurdica estabelecida entre seu titular
e a administrao no regida pela lei 8112/90, ou seja, pelo Estatuto, mas sim pela
CLT.
Funo pblica, atribuies pblicas desempenhadas por agente que no
correspondam a cargo ou emprego pblico.

205
Direito Penal
No necessrio que o agente desempenhe funo remunerada e permanente,
haja vista que se considera funcionrio pblico aquele que atue sem remunerao e
ainda que de forma transitria.

RESPOSTA: A.

362. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) O ato de o


funcionrio pblico solicitar, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida caracteriza crime de:
A) Corrupo ativa (Cdigo Penal, art. 333).
B) Corrupo passiva (Cdigo Penal, art. 317).
C) Peculato (Cdigo Penal, art. 312).
D) Concusso (Cdigo Penal, art. 316).

O enunciado acima trata do crime de corrupo passiva, de acordo com disposto


no Cdigo Penal, artigo 317.

Art. 317- Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena - recluso, de 1 (um) a 8 (oito) anos, e multa.
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
(Redao dada pela Lei n 10.763, de 12.11.2003)
1- A pena aumentada de um tero, se, em
consequncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.
Facilitao de contrabando ou descaminho.

RESPOSTA: B.

206
Direito Penal
363. (TJ/MT - Agente de Infncia e da Juventude - TJ/2012) Relativamente
ao crime de Peculato, correto afirmar que:
A) ele punvel apenas na modalidade dolosa.
B) se o funcionrio pblico reparar o dano antes da sentena irrecorrvel,
ter sua pena reduzida de metade.
C) ele no pode ser praticado por quem exerce cargo em entidade paraes-
tatal.
D) se o funcionrio pblico se apropriar de bem mvel de que tem a posse
em razo do cargo, ter a mesma pena daquele outro que desviar o bem em
proveito alheio.
E) sujeita seu autor apenas pena de recluso, de dois a doze anos.

O crime de peculato est disposto no artigo 312 do Cdigo Penal e apenado com
recluso de dois a doze anos, e multa, desse modo, a alternativa correta a letra E.

Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.

RESPOSTA: E.

364. (TJ/SP - Analista de Sistemas Judicirio - Vunesp/2012) Funcion-


rio pblico que exclui indevidamente dados corretos dos bancos de dados da
Administrao Pblica com o fim de causar dano poder ser responsabilizado
pelo crime de:
A) Insero de dados falsos em sistema de informaes.
B) Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes.
C) Violao de sigilo funcional.
D) Tergiversao.
E) Excesso de exao.

Funcionrio pblico que exclui indevidamente dados corretos dos bancos de


dados da Administrao Pblica com o fim de causar dano poder ser responsabilizado
pelo crime de violao de sigilo funcional.
O crime de violao de sigilo funcional um dos crimes praticados por
funcionrio pblico contra a administrao em geral, apenado com recluso de 2 a
6 anos, e multa, conforme disposto no art. 325 do Cdigo Penal, abaixo transcrito:

207
Direito Penal
Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do
cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-
lhe a revelao:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se
o fato no constitui crime mais grave.

1Nas mesmas penas deste artigo incorre quem:


I - permite ou facilita, mediante atribuio,
fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra
forma, o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas
de informaes ou banco de dados da Administrao
Pblica;
II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito.
2Se da ao ou omisso resulta dano Administrao
Pblica ou a outrem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.

RESPOSTA: C.

365. (TJ/AL Analista Judicirio Especializado CESPE/2012) Com rela-


o a classificao penal da conduta, assinale a opo correta.
A) Conduzido que, cedendo a pedido de delegado de polcia, paga deter-
minada quantia em dinheiro em troca da no lavratura do auto de priso em
flagrante comete o crime de corrupo ativa.
B) Delegado de polcia que solicita ou pede ao conduzido determinada
quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante comete
o crime de concusso.
C) Delegado de polcia que impe ao conduzido o pagamento de determi-
nada quantia em dinheiro para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante
comete o crime de corrupo passiva.
D) Conduzido que oferece a delegado de polcia determinada quantia em
dinheiro para que este deixe de lavrar o auto de priso em flagrante comete o
crime de corrupo passiva.
E) Delegado de polcia que recebe pagamento ou aceita promessa de paga-
mento do conduzido para deixar de lavrar o auto de priso em flagrante comete
o crime de corrupo passiva.

Conduzido que, cedendo a pedido de delegado de polcia, paga determinada


quantia em dinheiro em troca da no lavratura do auto de priso em flagrante comete
o crime de corrupo ativa, conforme disposto no Cdigo Penal, art. 333.

208
Direito Penal
Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida
a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar,
omitir ou retardar ato de ofcio:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero,
se, em razo da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou omite ato de ofcio, ou o pratica infringindo
dever funcional.

RESPOSTA: A.

366. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Com base no que o Cdigo


Penal dispe acerca dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a
administrao em geral, assinale a alternativa correta.

A) Aquele que se apropria de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exer-


ccio do cargo, recebeu por erro de outrem, comete o crime de peculato culposo.
B) Aquele funcionrio que modifica ou altera sistema de informaes ou
programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade com-
petente comete o crime de insero de dados falsos em sistema de informaes.
C) Aquele que d, s verbas ou rendas pblicas, aplicao diversa da esta-
belecida em lei comete o crime de concusso.
D) Aquele que retarda ou deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio,
ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sen-
timento pessoal, comete crime de prevaricao.

A alternativa D correta, a conduta prpria do crime de prevaricao disposto


no Cdigo Penal, artigo 319, abaixo transcrito.

Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,


ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa
de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou


agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso
o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que
permita a comunicao com outros presos ou com o
ambiente externo:
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.

209
Direito Penal
O ncleo do tipo penal retardar, ou seja, atrasar ou procrastinar, enquanto que
deixar de praticar desistir da execuo, j o ncleo praticar significa executar a
ao, realizar.
O crime de prevaricao crime funcional prprio, pois somente pode ser pra-
ticado por funcionrio pblico.

RESPOSTA: D.

367. (TJ/AL Auxiliar Judicirio CESPE/2012) Assinale a opo correta


a respeito dos delitos contra a administrao pblica.
A) Pratica o delito de condescendncia criminosa o diretor de penitenciria
que deixa de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico
que permita a comunicao com o ambiente externo.
B) O delito de peculato consiste na apropriao por funcionrio pblico de
dinheiro ou qualquer outro bem mvel, necessariamente pblicos, de que tem a
posse em razo do cargo.
C) Patrocinar indiretamente interesse privado legtimo perante a adminis-
trao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, configura o de-
lito de advocacia administrativa.
D) O funcionrio pblico que exige para si ou para outrem, ainda que fora
da funo, mas em razo dela, vantagem indevida, pratica o delito de excesso
de exao.
E) O funcionrio pblico que exige tributo que sabe ser indevido, ou, quan-
do devido, emprega na cobrana meio vexatrio, que a lei no autoriza, pratica
o delito de concusso.

O delito de advocacia administrativa o crime cometido por agente que, na con-


dio de funcionrio pblico, se aproveita de sua posio para defender interesses
particulares de outrem perante a Administrao Pblica.

Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse


privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

RESPOSTA: C.

210
Direito Penal
368. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) A conduta
do funcionrio pblico que, antes de assumir a funo, mas em razo dela,
exige para outrem, indiretamente, vantagem indevida
A) configura crime de corrupo passiva.
B) no configura crime algum, pois o fato ocorre antes de assumir a funo.
C) configura crime de corrupo ativa.
D) configura crime de concusso.
E) no configura crime algum, pois a exigncia indireta e para outrem.

O crime de concusso est previsto no art. 316, do Cdigo Penal, abaixo trans-
crito:

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou


indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.

RESPOSTA: D.

369. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) A pena previs-


ta pelo Cdigo Penal para o crime de resistncia (CP, art. 329), por expressa
disposio legal,
A) de recluso e de multa.
B) de recluso, de seis meses a um ano.
C) maior, se o funcionrio pblico, em razo da violncia, fica afastado do
cargo.
D) maior se o ato, em razo da resistncia, no se executa.
E) diminuda de um a dois teros se a resistncia no praticada com vio-
lncia.

Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante


violncia ou ameaa a funcionrio competente para
execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio:
Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa:
Pena - recluso, de um a trs anos.
2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo
das correspondentes violncia

RESPOSTA: D.

211
Direito Penal
370. (TJ/MT Oficial de Justia TJ/MT/2012) Analise os seguintes tipos
penais:
Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro
bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.
Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da
funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda
que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem inde-
vida ou aceitar promessa de tal vantagem.
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo
contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pes-
soal.
Trata-se, respectivamente, dos conceitos legais dos crimes de:
A) Concusso, peculato, prevaricao e corrupo passiva.
B) Peculato, corrupo passiva, concusso e prevaricao.
C) Peculato, concusso, corrupo passiva e prevaricao.
D) Prevaricao, concusso, corrupo passiva e peculato.

Peculato

Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

Concusso

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou


indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:

Corrupo passiva

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:

212
Direito Penal
Prevaricao

Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,


ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa
de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:

RESPOSTA: C.

371. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) Imagine que


um advogado solicite dinheiro de seu cliente, deixando claro que, mediante o pa-
gamento do valor, procurar uma testemunha do processo, a fim de influencila
a prestar um depoimento mais favorvel pretenso do cliente. Alm disso, o
advogado insinua que a quantia ser repartida com a testemunha. O advogado
recebe o dinheiro, mas engana seu cliente e no procura a testemunha.
Nesse caso, o advogado:
A) cometeu o crime de corrupo passiva.
B) cometeu o crime de usurpao de funo pblica.
C) cometeu o crime de explorao de prestgio.
D) cometeu o crime de corrupo ativa.
E) no cometeu crime algum.

Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer


outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado,
rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa.
Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero,
se o agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade
tambm se destina a qualquer das pessoas referidas
neste artigo.

RESPOSTA: C.

372. (TRF/2 -Tcnico Judicirio - FCC/2012) A respeito dos Crimes contra


a Administrao Pblica, considere:
O preso que foge do presdio, aproveitando-se de um descuido dos policiais,
no responde por nenhum delito relacionado sua fuga.
A ao de vrias pessoas, retirando, mediante violncia, pessoa presa da
guarda da escolta que o tinha sob custdia, para fins de linchamento, caracteri-
za o delito de arrebatamento de preso.

213
Direito Penal
A conduta do preso que permite ao seu companheiro de cela assumir sua
identidade e assim se apresentar ao carcereiro encarregado de dar cumprimen-
to a alvar de soltura, logrando xito em fugir, no comete nenhum delito, pela
ausncia de grave ameaa ou violncia pessoa.
Est correto o que consta SOMENTE em:
a) III.
b) I e III.
c) II e III.
d) I. e) I
e II.

Art. 353 - Arrebatar preso, a fim de maltrat-lo, do


poder de quem o tenha sob custdia ou guarda:
Pena - recluso, de um a quatro anos, alm da pena
correspondente violncia.

RESPOSTA: E.

373. (TRE/PR Analista Judicirio - FCC/2012) No que concerne aos cri-


mes praticados contra a Administrao em geral, correto afirmar
A) O crime de resistncia s se consuma se, em razo da violncia ou grave
ameaa, o ato legal no vier a ser executado.
B) A reintroduo no pas de produtos de fabricao nacional destinados
exclusivamente exportao e de venda proibida no Brasil, constitui crime de
contrabando.
C) O crime de desacato admite a forma culposa quando o agente estiver no
exerccio de suas funes.
D) O crime de corrupo passiva admite a forma culposa quando cometido
atravs de interposta pessoa.
E) O funcionrio pblico, estando fora de suas funes, no pode cometer
crime de desobedincia.

De acordo com o art. 334 A, do Cdigo Penal, inciso III e IV, a reintroduo
no pas de produtos de fabricao nacional destinados exclusivamente exportao
e de venda proibida no Brasil, constitui crime de contrabando.

Art. 334-A. Importar ou exportar mercadoria proibida:


Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 ( cinco) anos.
1oIncorre na mesma pena quem:

214
Direito Penal
I- pratica fato assimilado, em lei especial, a
contrabando; II- importa ou exporta clandestinamente
mercadoria que dependa de registro, anlise ou
autorizao de rgo pblico competente;
III- reinsere no territrio nacional mercadoria
brasileira destinada exportao;
IV- vende, expe venda, mantm em depsito ou, de
qualquer forma, utiliza em proveito prprio ou alheio,
no exerccio de atividade comercial ou industrial,
mercadoria proibida pela lei brasileira;
V- adquire, recebe ou oculta, em proveito prprio
ou alheio, no exerccio de atividade comercial ou
industrial, mercadoria proibida pela lei brasileira.
2- Equipara-se s atividades comerciais, para
os efeitos deste artigo, qualquer forma de comrcio
irregular ou clandestino de mercadorias estrangeiras,
inclusive o exercido em residncias.
3A pena aplica-se em dobro se o crime de contrabando
praticado em transporte areo, martimo ou fluvial.

RESPOSTA: B.

374. (TRE/AP Analista Judicirio FCC/2011) No tocante aos crimes


contra a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete
crime de:
A) Prevaricao.
B) Peculato.
C) Concusso.
D) Excesso de Exao.
E) Corrupo Passiva.

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.

215
Direito Penal
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem.
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

De acordo com o art. 317, 2 o funcionrio que retarda ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete
crime de corrupo passiva.

RESPOSTA: E.

375. (TRE/AP- Analista Judicirio FCC/2011) No tocante aos crimes contra


a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com infrao
dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete crime de
A) Prevaricao.
B) Peculato.
C) Concusso.
D) Excesso de Exao.
E) Corrupo Passiva

Muito embora uma anlise superficial da questo possa parecer tratar-se de cri-
me de prevaricao, na realidade est configurado o crime de corrupo passiva,
tendo em vista que deixou de praticar o ato a pedido ou influncia de outrem, nos
termos do artigo 317, pargrafo 2 do Cdigo Penal. Seria prevaricao, caso o fun-
cionrio deixasse de praticar o ato de ofcio por interesse ou sentimento pessoal, nos
termos do art. 319 do CP.
No art. 317, do CP est previsto o crime de corrupo passiva, em que o ncleo
do tipo solicitar ou receber ou aceitar promessa, tratando-se de crime formal
e o objeto material a vantagem indevida.
No art. 319, CP, est previsto o crime de prevaricao , em que o dolo de fazer
ou deixar de fazer alguma coisa com o objetivo de satisfazer sentimento ou interesse
pessoal e consuma-se com a omisso.

RESPOSTA: E.

376. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011) A pena do


crime de corrupo passiva aumentada se o funcionrio pblico em conse-
quncia da vantagem ou promessa, infringe dever funcional
I. retardando ou deixando de praticar qualquer ato de ofcio;
II. praticando qualquer ato de ofcio;
III. de forma intencional ou premeditada.

216
Direito Penal
correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e II, apenas.
E) I, II e III.

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
consequncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

RESPOSTA: D.

377. (TRE/AP - Analista Judicirio rea Judiciria - FCC/2011) No to-


cante aos crimes contra a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato
de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de
outrem, comete crime de:
A) Prevaricao.
B) Peculato.
C) Concusso.
D) Excesso de Exao.
E) Corrupo Passiva.

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem inde-
vida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.

217
Direito Penal
1 - A pena aumentada de um tero, se, em conse-
quncia da vantagem ou promessa, o funcionrio re-
tarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem.
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

De acordo com o art. 317, 2 o funcionrio que retarda ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete
crime de corrupo passiva.

RESPOSTA: E.

378. (TRF 1 - Analista Judicirio - FCC/2011) O funcionrio pblico que,


no exerccio de suas funes, atendendo a apelo do ru, retarda por vrios me-
ses o cumprimento de mandado de citao para possibilitar-lhe mais tempo
para preparar a defesa, responder pelo crime de:
(A) concusso.
(B) peculato.
(C) excesso de exao.
(D) corrupo passiva.
(E) prevaricao.

O Cdigo Penal, dispe sobre o crime de prevaricao no art. 319, que consiste
em:

Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,


ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa
de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

Desse modo, o funcionrio pblico que, no exerccio de suas funes, atendendo


a apelo do ru, retarda o cumprimento de mandado de citao para possibilitar-lhe
mais tempo para preparar a defesa, responder pelo crime de prevaricao.

RESPOSTA: E.

218
Direito Penal
379. (TJ/SP - Agente de Fiscalizao Judiciria VUNESP/2010) A conduta
de apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo,
recebeu por erro de outrem configura o crime de
a) corrupo ativa.
b) Peculato culposo
c) Corrupo passiva.
d) Excesso de exao.
e) Peculato mediante erro de outrem.

O crime de peculato mediante erro de outrem est previsto no artigo 313 do


Cdigo Penal, vejamos:

Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer


utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro
de outrem:
Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.

Desse modo, a alternativa E est correta.

RESPOSTA: E.

380. (TRE/MA - Analista Judicirio CESPE/2009) No delito de peculato,


desnecessrio o elemento subjetivo do tipo denominado animus rem sibi
habendi, sendo certo que o mero uso do bem pblico para satisfazer interesse
particular, ainda que haja devoluo posterior,configura o crime em tela.
O crime de peculato est previsto no art. 312, do Cdigo Penal:

Art. 312. Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

O elemento subjetivo do tipo o dolo, consubstanciado na vontade livre e


consciente de praticar a conduta. A ao nuclear do tipo apropriar-se, ou seja, fazer
sua a coisa alheia, ou seja, o funcionrio passa a agir como se fosse o dono ou desvia
a coisa dando um fim diverso do previsto em lei. denominado animus rem sibi habendi.

RESPOSTA: ERRADA.

219
Direito Penal
381. (AGU - Administrativo - CESPE/2010) Um servidor da administrao
direta da Unio, violando dever funcional, apropriou-se de bens pblicos de que
tinha posse em razo do cargo e vendeu-os a terceiros, auferindo assim proveito
financeiro. Nessa hiptese, o agente dever responder pelo delito de peculato,
sem prejuzo das sanes administrativas correspondentes.
O art. 312, do Cdigo Penal, prev o peculato comoapropriar-se o funcionrio
pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de
que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.
Assim, verificamos que questo est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

382. (AGU - Administrativo - CESPE/2010) Um servidor pblico, nomeado


para elaborar prova de concurso para a progresso de servidores para classe
imediatamente superior, antecipou a alguns candidatos as questes e as respostas
do exame, o que acarretou graves consequncias de ordem administrativa e
patrimonial devido anulao do certame. Nessa situao, alm das sanes
administrativas correspondentes, o agente responder pelo crime de violao
de sigilo funcional.
Vejamos o que diz o Cdigo Penal quanto ai crime de violao de sigilo
funcional:

Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do


cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-
lhe a revelao.

Dessa forma a conduta exemplificada na questo caracteriza o delito de


violao de sigilo funcional, portanto, a questo est correta.

RESPOSTA: CORRETA.

383. (CESPE - Administrativo - AGU/2010) Um policial militar em servio,


ao abordar um cidado, exigiu dele o pagamento de determinada soma em
dinheiro, utilizando-se de violncia e ameaando-o de sequestrar o seu filho. A
vtima, ante o temor da ameaa, cedeu s exigncias formuladas e entregou ao
policial a quantia exigida. Nessa situao, no obstante a prtica de crime pelo
agente, no h que se falar em delito de concusso, pois inexiste nexo causal
entre a funo pblica desempenhada pelo policial e a ameaa proferida.

220
Direito Penal
O crime de concusso est descrito no Cdigo penal como:

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indi-


retamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi
-la, mas em razo dela, vantagem indevida. Assim, para
configurar o crime em questo, necessrio que exista
nexo de causalidade entre a ameaa e a funo pblica
desempenhada pelo agente. No caso acima citado no
h nexo causal, haja vista que qualquer pessoa poderia
ameaar sequestrar o filho da vtima afim de obter a
vantagem indevida.

RESPOSTA: CORRETA.

384. (TJ/SE Analista Judicirio FCC/2009) Quem solicita vantagem


para si, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no
exrcito da funo, comete o crime de
a) peculato
b) trfico de influncia
c) excesso de exao
d) advocacia administrativa
e) corrupo ativa

Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou


para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a
pretexto de influir em ato praticado por funcionrio
pblico no exerccio da funo:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se
o agente alega ou insinua que a vantagem tambm
destinada ao funcionrio.

Desse modo, a alternativa B est correta.

RESPOSTA: B.

385. (TRE/PI - Analista Judicirio - FCC/2009) O policial que se apropria


de quantia em dinheiro encontrada em poder de traficante preso em flagrante,
produto a venda de drogas,

221
Direito Penal
a) comete crime de corrupo passiva.
b) no comete crime contra a administrao pblica.
c) comete crime de peculato culposo.
d) comete crime de concusso.
e) comete crime de peculato doloso.

O policial que se apropria de quantia em dinheiro encontrada em poder de


traficante preso em flagrante, produto a venda de drogas, comete crime de peculato
doloso, conforme prev o Cdigo Penal, artigo 312.

Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico,
embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem,
o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em
proveito prprio ou alheio, valendo-se de facilidade
que lhe proporciona a qualidade de funcionrio.

RESPOSTA: E.

386. (TRE/PI - Analista Judicirio - FCC/2009) Quem patrocinar, direta ou


indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio pblico,
a) responder no mximo por crime culposo.
b) pratica nenhuma infrao, se advogado.
c) pratica o crime de Advocacia Administrativa.
d) no pratica nenhum crime, porto que tinha pleno conhecimento da lega-
lidade do ato.
e) no responder pela prtica se ocupante de cargos de comisso ou funo
de direo.

A resposta est de conformidade com disposto no Cdigo Penal, artigo 321 que
prev o crime de advocacia administrativa. Vejamos:

Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse


privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio:

222
Direito Penal
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

RESPOSTA: C.

387. (BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais FCC/2010)


Quem patrocina, direta ou indiretamente, interesses privados perante a Admi-
nistrao Pblica, valendo-se da quantidade de funcionrio, comete crime de
a) advocacia administrativa
b) prevaricao
c) trfico de influncia
d) favorecimento real
e) favorecimento pessoal

O crime de advocacia administrativa est previsto no artigo 321 do Cdigo


Penal, abaixo descrito:

Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse


privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

Assim, quem patrocina, direta ou indiretamente, interesses privados perante a


Administrao Pblica, valendo-se da quantidade de funcionrio, comete crime de
advocacia administrativa.

RESPOSTA: A.

388. (TJ/SC - Assistente Social - TJ/SC/2010) O funcionrio pblico que,


em razo da funo, solicita para si vantagem indevida para deixar de praticar
o ato de ofcio, fica sujeito s penas previstas para o crime de:
a) Corrupo ativa.
b) Prevaricao.
c) Favorecimento pessoal.
d) Corrupo passiva.
e) Usurpao de funo pblica.

223
Direito Penal
O funcionrio pblico que, em razo da funo, solicita para si vantagem
indevida para deixar de praticar o ato de ofcio, fica sujeito s penas previstas para o
crime de corrupo passiva, conforme previsto no Cdigo Penal, artigo 317.

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

RESPOSTA: D.

389. (UFPR - Analista - UFPR/2010) O servidor pblico comete crime con-


tra Administrao Pblica quando pratica condutas definidas no Cdigo Penal
Brasileiro como crime. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir
como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) H crime de peculato quando o servidor se apropria de dinheiro que
estava sob sua posse em razo do cargo que ocupa.
( ) Concusso ocorre quando o servidor, usando da influncia de seu oposto,
recebe vantagem para si ou para outrem.
( ) Prevaricao o crime que ocorre quando o servidor deixa de responsa-
bilizar seu subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequencia correta, de cima para baixo.
a) V F F.
b) V V F.
c) F F V.
d) F F F.
e) V V- V.

A primeira alternativa Verdadeira, o crime de peculato previsto no artigo 312


dispe que peculato o ato de apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor
ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do
cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

224
Direito Penal
A segunda afirmativa falsa, pois o crime de concusso, previsto no artigo
316 do Cdigo Penal, dispe como crime exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida.
Por fim, a ltima alternativa falsa, pois o crime de prevaricao previsto no
artigo 319 do Cdigo Penal prev como crime Retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal.

RESPOSTA: A.

390. (TCE/AP - Procuradoria - FCC/2010) Quanto aos crimes contra a ad-


ministrao da justia, correto afirmar que:
a) o falso testemunho deixa de ser punido se, depois da sentena no mesmo
processo em que ocorreu o ilcito, o agente declara a verdade.
b) a falsa imputao de contraveno penal, dando causa instaurao de
processo judicial, no tipifica o delito de denunciao caluniosa.
c) o delito de exerccio arbitrrio das prprias razes somente se precede
mediante queixa, se no h emprego de violncia.
d) constitui favorecimento real auxiliar a subtrair-se ao de autoridade
pblica autor de crime a quem cominada pena de recluso.
e) as penas so aumentadas de um tero na fraude processual, se a inovao
se destina a produzir efeito em processo penal.

A alternativa C esta correta, pois o delito de exerccio arbitrrio das prprias


razes somente se precede mediante queixa, se no h emprego de violncia,
conforme prev o artigo 345 do Cdigo Penal.

Art. 345 - Fazer justia pelas prprias mos, para


satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a
lei o permite:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa,
alm da pena correspondente violncia.
Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa.

RESPOSTA: C.

225
Direito Penal
391. (SJCDH/BA - Agente Penitencirio - FCC/2010) no que diz respeito ao
crime de resistncia, correto afirmar que
a) pode ser sujeito passivo do crime a pessoa que esteja prestando auxlio ao
funcionrio que executa o ato.
b) se a configura quando o agente desobedece a ordem legal de funcionrio
pblico compete.
c) a pena mxima prevista de quatro anos se o ato, em razo da resistn-
cia, no se executa.
d) somente se consuma se o ato, em razo da resistncia, no se executa.
e) as penas pelo crime so aplicveis sem prejuzo das penas corresponden-
tes ameaa.

No crime de resistncia pode ser sujeito passivo do crime a pessoa que esteja
prestando auxlio ao funcionrio que executa o ato.
O Cdigo Penal, dispe sobre o crime de resistncia no artigo 329, in verbis:

Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante


violncia ou ameaa a funcionrio competente para
execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio:
Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa:
Pena - recluso, de um a trs anos.
2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo
das correspondentes violncia.

RESPOSTA: A.

392. (TCE/AP - Procurador FCC/2010) No constituem crimes praticados


por particular contra a administrao em geral
a) o desacato e a fraude de concorrncia.
b) a condescendncia criminosa e a advocacia administrativa.
c) a corrupo ativa e a sonegao de contribuio previdenciria.
d) o trfico de influncia e a resistncia.
e) a desobedincia e o contrabando.

No constituem crimes praticados por particular contra a administrao em geral


a condescendncia criminosa e a advocacia administrativa, vejamos o que prev o
Cdigo Penal sobre estes crimes:

226
Direito Penal
Condescendncia criminosa

Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de


responsabilizar subordinado que cometeu infrao no
exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia,
no levar o fato ao conhecimento da autoridade
competente:

Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.

Advocacia administrativa

Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse


privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

A condescendncia criminosa e a advocacia administrativa tratam-se de crimes


prprios j que exigem determinada caracterstica, como no caso, a qualidade de
funcionrio pblico.

RESPOSTA: B.

393. (TER/RS - Analista Judicirio FCC/2010) A pena para o crime de


contrabando ou descaminho, previsto no Cdigo Penal, aplicada em dobro se,
a) praticada navegao de cabotagem
b) o agente vende mercadoria de procedncia estrangeira que introduziu
clandestinamente no Pas.
c) praticado em transporte areo.
d) o agente adquire mercadoria de procedncia estrangeira, desacompa-
nhada de documento legal.
e) o agente oculta mercadoria de procedncia estrangeira acompanhada de
documentos que sabe serem falsos.

A pena para o crime de contrabando ou descaminho, previsto no Cdigo Penal,


aplicada em dobro se, praticado em transporte areo. Vejamos o que dispe o Cdigo
Penal sobre o crime de contrabando ou descaminho:

227
Direito Penal
Art. 334 Importar ou exportar mercadoria proibida
ou iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito
ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo
consumo de mercadoria:
Pena - recluso, de um a quatro anos.
3 - A pena aplica-se em dobro, se o crime de
contrabando ou descaminho praticado em transporte
areo.

RESPOSTA: C.

394. (MPE/SE - Analista do Ministrio Pblico - FCC/2009) Aquele que


solicita dinheiro a pretexto de influir em rgo do Ministrio Pblico pratica o
crime de
a) condescendncia criminosa
b) advocacia administrativa
c) trfico de influncia
d) patrocnio infiel
e) explorao de prestgio

Aquele que solicita dinheiro a pretexto de influir em rgo do Ministrio Pblico


pratica o crime de explorao de prestgio.
O Cdigo Penal, no art. 357, prev como crime de explorao de prestgio, in
verbis:

Art. 357. Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer


outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado,
rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha.

RESPOSTA: E.

395. (TJ/PI - Analista Judicirio - FCC/2009) O funcionrio que solicita


vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por outro funcionrio,
comete o crime de
a) improbidade administrativa
b) corrupo ativa
c) trfico de influncia
d) advocacia administrativa
e) excesso de exao

228
Direito Penal
O funcionrio que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado
por outro funcionrio, comete o crime de trfico de influncia.

Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou


para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a
pretexto de influir em ato praticado por funcionrio
pblico no exerccio da funo:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.
Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se
o agente alega ou insinua que a vantagem tambm
destinada ao funcionrio.

No crime de trfico de influencia, o sujeito ativo pode ser particular ou


funcionrio pblico fora da funo.

RESPOSTA: C.

396. (MRE - Oficial de Chancelaria FCC/2009) correto afirmar que o


funcionrio pblico que:
a) concorre, por imprudncia ou negligncia, para o crime de outro servi-
dor pblico, comete peculato doloso.
b) subtrai, mediante fraude, ou sem esta, dinheiro ou bem mvel pblico,
comete estelionato-apropriao.
c) se apropria de dinheiro ou utilidade pblica, que recebeu por erro, pra-
tica peculato-furto.
d) se apropria de dinheiro ou de outro bem pblico de que tem a posse,
pratica peculato-estelionato.
e) usa verba pblica ou bens, de que tem a posse em razo do cargo, para
promover reunies sociais, em proveito prprio ou de terceiros, pratica pecu-
lato desvio.

Funcionrio pblico que usa verba pblica ou bens, de que tem a posse em
razo do cargo, para promover reunies sociais, em proveito prprio ou de terceiros,
pratica peculato desvio.
O Cdigo Penal dispe como peculato:

Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

229
Direito Penal
Desviar alterar a finalidade, o destino, desse modo, a alternativa E esta
correta.

RESPOSTA: E.

397. (PC/PF - Delegado de Polcia FUNIVERSA/2009) Se Marcos exigiu


de Maria o pagamento de um tributo que ele sabia ser indevido, ele cometeu o
crime de
a) concusso.
b) peculato mediante erro de outrem.
c) excesso de exao.
d) violncia arbitrria.
e) prevaricao.

Alternativa C est correta, conforme disposto no Cdigo Penal.

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou


indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
Excesso de exao
1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio
social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando
devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou
gravoso, que a lei no autoriza:
Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.

RESPOSTA: C.

398. (BACEN - Procurador - CESPE/2009) A ocorrncia de prejuzo pblico


como resultado do fato no influencia a pena do crime de abandono de funo.

Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos


permitidos em lei:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.
1 - Se do fato resulta prejuzo pblico:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

A questo, portanto, esta errada ao afirmar que a ocorrncia de prejuzo pblico


como resultado do fato no influencia a pena do crime, j que ocorrncia de prejuzo
pblico causa de aumento de pena.

RESPOSTA: ERRADA.

230
Direito Penal
399. (BACEN - Procurador - CESPE/2009) O agente pblico que,
descumprindo dever funcional, praticar ato de ofcio apenas por ceder
influncia de outrem comete o crime de prevaricao.
A conduta mencionada na questo caracteriza o delito de corrupo passiva.
Vejamos:

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

Desse modo, a questo est errada, pois o agente pblico que, descumprindo
dever funcional, praticar ato de ofcio apenas por ceder influncia de outrem
comete o crime de corrupo passiva e no de prevaricao.

RESPOSTA: ERRADA.

400. (IBRAM - Analista - CESPE/2009) O agente pblico que, mediante


ameaas e leso corporal, exige vantagem pecuniria indevida comete o crime
de concusso.
O delito de concusso est previsto no art. 316, do Cdigo Penal, que dispe:
exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou
antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

RESPOSTA: ERRADA.

401. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) No delito de peculato,


desnecessrio o elemento subjetivo do tipo denominado animus rem sibi
habendi, sendo certo que o mero uso do bem pblico para satisfazer interesse
particular, ainda que haja devoluo posterior,configura o crime em tela.

231
Direito Penal
O crime de peculato est previsto no art. 312, do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 312. Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

O elemento subjetivo do tipo o dolo, consubstanciado na vontade livre e


consciente de praticar a conduta. A ao nuclear do tipo apropriar-se, ou seja, fazer
sua a coisa alheia, ou seja, o funcionrio passa a agir como se fosse o dono ou desvia
a coisa dando um fim diverso do previsto em lei. denominado animus rem sibi habendi.

RESPOSTA: ERRADA.

402. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) Os crimes contra a


administrao pblica, ainda que considerados de menor potencial ofensivo,
no se sujeitam ao rito dos juizados especiais.
Os crimes contra a Administrao Pblica podem estar sujeitos ao rito dos
juizados especiais, desde que, a pena mxima no seja superior a 02 (dois) anos,
cumulada ou no com multa, de acordo com previsto no art. 61, da lei 9.099/95.

RESPOSTA: ERRADA.

403. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) A autoridade


administrativa que se nega a cumprir ordem judicial para satisfazer sentimento
pessoal pratica o delito dedesobedincia.
A questo est errada, pois no crime de desobedincia o sujeito ativo no ser o
funcionrio pblico, exceto quando se portar como particular.
O crime de prevaricao, disposto no art. 319 do Cdigo Penal, aduz que comete
o crime o servidor pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato
de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal.
Desse modo, o funcionrio pblico cometendo a conduta na questo descrita
responder pelo crime de prevaricao.

RESPOSTA: ERRADA.

404. (TRE/MA- Analista Judicirio - CESPE/2009) Comete o crime de


concusso o mdico de hospital pblico que exige de paciente, em razo de sua
funo, dinheiro para viabilizar o atendimento pelo SUS.

232
Direito Penal
O mdico do hospital pblico, de acordo com art. 327, do Cdigo Penal,
considerado funcionrio pblico para fins penais.

Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os


efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou
sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo
pblica.
1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce
cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal,
e quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.
2 - A pena ser aumentada da tera parte quando
os autores dos crimes previstos neste Captulo forem
ocupantes de cargos em comisso ou de funo de
direo ou assessoramento de rgo da administrao
direta, sociedade de economia mista, empresa pblica
ou fundao instituda pelo poder pblico.

J, o crime de concusso est previsto no art. 316 do Cdigo Penal:

Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou


indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

Desse modo, o mdico que exige de paciente, em razo de sua funo, dinheiro
para viabilizar o atendimento pelo SUS, responder pelo crime de concusso.

RESPOSTA: CORRETA.

405. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) Se um gerente do Banco


do Brasil, entidade paraestatal, apropriar-se de dinheiro particular de que tem
a posse em razo do cargo, o crime por ele cometido ser o de apropriao
indbita, uma vez que ele no pode ser considerado funcionrio pblico para
fins penais.

233
Direito Penal
De acordo com art. 327, do Cdigo Penal, in verbis:

Art. 327. Considera-se funcionrio pblico, para os


efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou
sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo
pblica.

Sendo o Banco do Brasil uma sociedade de economia mista, faz parte da


Administrao Indireta, assim, o gerente considerado funcionrio pblico para
fins penais.

RESPOSTA: ERRADO.

406. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) No crime de concusso,


o ressarcimento do dano causa deextino da punibilidade.
A questo est errada, pois o Cdigo Penal no prev como causa deextino da
punibilidade o ressarcimento do dano.

RESPOSTA: ERRADO.

407. (BACEN - Procurador CESPE/2009) Quanto aos crimes contra a f


pblica e contra a administrao pblica, assinale a opo correta.
a) No crime de falsificao de documento pblico, o fato de ser o agente
funcionrio pblico um indiferente penal, ainda que esse agente cometa o
crime prevalecendo-se do cargo, tendo em vista que tal delito contra a f e no
contra a administrao pblica.
b) No crime de falsidade ideolgica, o documento materialmente verda-
deiro, mas seu contedo no reflete a realidade, seja porque o agente omitiu
declarao que dele deveria constar, seja porque nele inseriu ou fez inserir de-
clarao falsa ou diversa da que devia ser escrita.
c) No crime de prevaricao, a satisfao de interesse ou sentimento pessoal
mero exaurimento do crime, no sendo obrigatrio a sua presena para a
configurao do delito.
d) No haver o crime de condescendncia criminosa quando faltar ao fun-
cionrio pblico competncia para responsabilizar o subordinado que cometeu
a infrao no exerccio do cargo.
e) A ocorrncia de prejuzo pblico como resultado do fato no influencia a
pena do crime de abandono de funo.

234
Direito Penal
No crime de falsidade ideolgica, o documento materialmente verdadeiro, mas
seu contedo no reflete a realidade, seja porque o agente omitiu declarao que dele
deveria constar, seja porque nele inseriu ou fez inserir declarao falsa ou diversa da
que devia ser escrita. Aqui, a falsidade recai apenas sobre o contedo do documento.
O Cdigo Penal prev como falsidade ideolgica:

Art. 299 - Omitir, em documento pblico ou particular,


declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou
fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia
ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar
obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente
relevante:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, se o
documento pblico, e recluso de um a trs anos, e
multa, se o documento particular.
Pargrafo nico - Se o agente funcionrio pblico,
e comete o crime prevalecendo-se do cargo, ou se a
falsificao ou alterao de assentamento de registro
civil, aumenta-se a pena de sexta parte.

RESPOSTA: B.

408. (TRE/MA - Analista Judicirio - CESPE/2009) Para que se configure o


crime de desvio irregular de verbas, necessrio que as contas do gestor pblico
sejamrejeitadas pelo tribunal de contas.
Vejamos o que diz o Cdigo Penal a respeito do crime de emprego irregular de
verbas ou rendas pblicas:

Art. 315 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao


diversa da estabelecida em lei.

Desse modo, a conduta descrita na questo caracteriza o crime de emprego


irregular de verbas ou rendas pblicas, e para a configurao do crime irrelevante
que as contas do gestor pblico sejam rejeitas pelo tribunal de contas.

RESPOSTA: ERRADA.

409. (CESPE - Procurador - BACEN/2009) No haver o crime de


condescendncia criminosa quando faltar ao funcionrio pblico competncia
para responsabilizar o subordinado que cometeu a infrao no exerccio do cargo.

235
Direito Penal
Vejamos o que prev o Cdigo Penal sobre o crime de condescendncia
criminosa:

Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de


responsabilizar subordinado que cometeu infrao no
exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia,
no levar o fato ao conhecimento da autoridade com-
petente.

Observamos que o delito pode ocorrer em duas situaes: quando o funcion-


rio, por indulgncia deixar de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no
exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conheci-
mento da autoridade competente. Desse modo, q questo est errada ao afirmar que
o delito s ocorrer quando houver relao de subordinao.
De acordo com art. 319, do Cdigo Penal, o crime de prevaricao consiste em
retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra
disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. Assim,
a questo est errada ao afirmar que a satisfao de interesse ou sentimento pessoal
mero exaurimento do crime, porque este elemento subjetivo que deve coexistir
com a inteno para que se configure o delito.

RESPOSTA: ERRADA.

410. (MPE/RS - Assessor FCC/2008) O funcionrio pblico que solicita


quantia em dinheiro para aprovar candidato a obteno de carteira de moto-
rista, comete o crime de
a) concusso
b) peculato
c) corrupo passiva
d) prevaricao
e) corrupo ativa

A alternativa C est correta, pois o crime de corrupo passiva est previsto


no artigo 317 do Cdigo Penal, que dispe:

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,


direta ou indiretamente, ainda que fora da funo
ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.

236
Direito Penal
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou
retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional,
cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

RESPOSTA: C.

411. (DPE/MS - Defensoria Pblica VUNESP/2008) No que diz respeito


aos crimes contra a Administrao Pblica, assinale a alternativa que traz, ape-
nas, crimes prprios no que concerne ao sujeito ativo.
a) Trfico de influncia; abandono de funo; violao de sigilo funcional.
b) Usurpao de funo pblica; prevaricao; peculato.
c) Corrupo passiva; condescendncia criminosa; advocacia administra-
tiva.
d) Favorecimento pessoal; concusso; violncia arbitrria.

Corrupo passiva; condescendncia criminosa; advocacia administrativa,


trazem apenas crimes prprios no que concerne ao sujeito ativo.
Crime prprio aquele que somente poder ser cometido por determinada
categoria de pessoas pois o tipo penal exige certa caracterstica do sujeito ativo.
o caso dos crimes elencados na alternativa C que s podem ser cometidos por
funcionrio pblico.
O Cdigo Penal prev os crimes de corrupo passiva no artigo 317;
condescendncia criminosa no artigo 320 e advocacia administrativa no artigo 321.

RESPOSTA: C.

412. (MPU Analista processual - FCC/2007) A respeito dos crimes contra


a Administrao Pblica, correto afirmar:
a) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria proi-
bida.
b) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio p-
blico de ordem legal de outro funcionrio pblico.
c) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a
funcionrio pblico para determina-lo a deixar de praticar medida ilegal.

237
Direito Penal
d) Pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao cum-
primento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria suposta-
mente contraria prova dos autos.
e) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o fun-
cionrio pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a ofensa se
verifique em funo dela.

Pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao cumprimento


de mandado de priso decorrente de sentena condenatria supostamente contraria
prova dos autos.
O Cdigo Penal, prev como crime de resistncia:

Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante


violncia ou ameaa a funcionrio competente para
execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio:
Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa:
Pena - recluso, de um a trs anos.
2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo
das correspondentes violncia.

RESPOSTA: D.

413. (TSE - Analista Judicirio - CESPE/2007) Os crimes praticados por


servidor contra a administrao pblica so classificados como imprprios, pois
exige-se do agente uma determinada qualidade, no caso,ser servidor pblico.

RESPOSTA: ERRADA.

Os crimespraticados porservidor contra a administrao pblica so classificados


como prprios, j que exigida a qualidade de funcionrio pblico.

414. (MPU - Analista Processual - FCC/2007) Considera-se funcionrio p-


blico, para os efeitos penais, dentre outros, o
a) tutor dativo
b) perito judicial
c) curador dativo
d) inventariante judicial
e) sndico falimentar

238
Direito Penal
Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, dentre outros, o perito
judicial. Vejamos o previsto no Cdigo Penal, art. 327, abaixo descrito:

Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os


efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou
sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo
pblica.
1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce
cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal,
e quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.

RESPOSTA: B.

415. (TRE/AP - Analista Judicirio - FCC/2006) Considere as seguintes as-


sertivas:
I. Desviar o funcionrio pblico dinheiro, valor ou qualquer outro bem m-
vel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, em proveito
prprio ou alheio.
II. Exigir, para si ou para outrem direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
III. Exigir tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevi-
do, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a
lei no autoriza.
IV. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.
A descrio das condutas tpicas acima, correspondem, respectivamente,
aos crimes de
a) furto, corrupo passiva, extorso e peculato.
b) apropriao indbita, peculato, excesso de exao e corrupo ativa.
c) peculato, concusso, excesso de exao e corrupo passiva.
d) excesso de exao, extorso, prevaricao e apropriao indbita.
e) estelionato, prevaricao, peculato e extorso.

A descrio das condutas tpicas acima, correspondem, respectivamente, aos


crimes de peculato, concusso, excesso de exao e corrupo passiva, previstos no
Cdigo Penal nos artigos 312, 316, 316 1 e 317.

RESPOSTA: C.

239
Direito Penal
416. (PGE/RR - Procuradoria do Estado FCC/2006) Em caso de peculato
culposo,
a) a reparao do dano, desde que anterior denncia, extingue a punibi-
lidade.
b) a reparao do dano, desde que anterior ao recebimento da denncia,
extingue a punibilidade.
c) a reparao do dano, desde que anterior deciso irrecorrvel, extingue
a punibilidade.
d) a reparao do dano posterior denncia e anterior sentena condena-
tria irrecorrvel permite reduo da pena pela metade.
e) a reparao do dano posterior ao recebimento da denncia permite redu-
o da pena em dois teros.

Em caso de peculato culposo, a reparao do dano, desde que anterior deciso


irrecorrvel, extingue a punibilidade, conforme dispe o Cdigo Penal 2 e 3 do
artigo 312.

Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de


dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico
ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o
crime de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano.
3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano,
se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade;
se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta.

Dessa forma, a reparao do dano, desde que anterior sentena irrecorrvel,


extingue a punibilidade.

RESPOSTA: C.

417. (TJ/RS - Oficial de justia OFICCIUM/2003) Sobre o crime de pre-


varicao, assinale a assertiva correta.
a) Est configurado o crime quando o agente, sem qualquer objeto pessoal,
retarda ou deixa de praticar, por indolncia, ato de ofcio.
b) Est configurado o crime quando o agente, sem qualquer objetivo pes-
soal, retarda ou deixa de praticar, por mera negligncia, ato de ofcio.

240
Direito Penal
c) Est configurado o crime quando o agente retarda ou deixa de praticar,
indevidamente, ato de oficio, ou o pratica contra disposio expressa de lei,
para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
d) No pode ser sujeito ativo desse crime o funcionrio pblico ocupante de
cargo em comisso.
e) O sujeito ativo desse crime qualquer funcionrio pblico, independen-
temente do cargo que ocupa; o sujeito passivo s o particular atingido pela
ao ou omisso; o bem jurdico tutelado pela norma o ordenamento jurdico
como um todo.

O crime de prevaricao est disposto no artigo 319 do Cdigo Penal.

Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,


ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa
de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

Desse modo, a alternativa C est de conformidade com disposto no artigo 319


do Cdigo Penal.

RESPOSTA: C.

241
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A


ADMINISTRAO DA JUSTIA

418. (PC/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2014) A esposa que comprova-


damente ludibria autoridade policial e auxilia marido, autor de crime de roubo,
a subtrair-se ao da autoridade pblica
A) deve cumprir pena por exerccio arbitrrio das prprias razes (CP, art.
345).
B) deve cumprir pena por favorecimento real (CP, art. 349).
C) fica isenta de pena.
D) deve cumprir pena por crime de favorecimento pessoal CP, art. 348).
E) deve cumprir pena por fuga de pessoa presa (CP, art. 351)

No caso acima citado, a esposa que ludibria autoridade policial e auxilia mari-
do, autor de crime de roubo, a subtrair-se ao da autoridade pblica comete crime
de favorecimento pessoal, disposto no art. 348 do CP, mas de acordo com o 2, fica
isenta de pena por ser cnjuge do criminoso.

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

RESPOSTA: C.

419. (TRF/2 Regio - Analista Judicirio FCC/2013) Jos percebeu que


seu conhecido Joo havia cometido crime de desobedincia e estava fugindo
a p, sendo perseguido por policiais. Em vista disso, despistou os milicianos
e colocou Joo no interior de seu veculo, deixando o local e impedindo, dessa
forma, a priso em flagrante deste. Nesse caso, Jos responder pelo crime de

242
Direito Penal
A) favorecimento pessoal privilegiado.
B) favorecimento real.
C) favorecimento pessoal em seu tipo fundamental.
D) arrebatamento de preso.
E) facilitar a fuga de pessoa presa.

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

RESPOSTA: A.

420. (TRE/RO Analista Judicirio - rea Jurdica - FCC/2013) Joo e


Jos invadiram um presdio e, mediante grave ameaa com armas de fogo, do-
minaram o carcereiro e os seguranas e possibilitaram a fuga de seu comparsa
Jocival, que estava legalmente preso cumprindo pena privativa de liberdade,
para que o mesmo voltasse a auxili-los na prtica de novos delitos. Joo e Jos
respondero por crime de
A) arrebatamento de preso.
B) evaso mediante violncia contra pessoa.
C) fuga de pessoa presa.
D) motim de presos.
E) favorecimento real

No caso acima citado, Joo e Jos respondero por crime de fuga de pessoa
presa ou submetida a medida de segurana, de acordo com disposto no art. 351, do
Cdigo Penal.

Art. 351 - Promover ou facilitar a fuga de pessoa


legalmente presa ou submetida a medida de segurana
detentiva.

RESPOSTA: C.

243
Direito Penal
421. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2013) Apesar das
discusses doutrinrias e jurisprudenciais acerca da revogao tcita do art.
350 do CP, correto afirmar que o delito de exerccio arbitrrio ou abuso de
poder.
a) prev, no pargrafo nico, formas equiparadas de cometimento do de-
lito.
b) impe penas de recluso, alm da multa.
c) admite a modalidade culposa e o perdo judicial.
d) prev apenas uma modalidade de conduta delitiva consistente em orde-
nar medida privativa de liberdade individual, sem as formalidades legais ou
com abuso de poder.
e) admite a modalidade culposa.

Art. 350 - Ordenar ou executar medida privativa de


liberdade individual, sem as formalidades legais ou
com abuso de poder:
Pena - deteno, de um ms a um ano.
Pargrafo nico - Na mesma pena incorre o funcionrio
que:
I - ilegalmente recebe e recolhe algum a priso, ou a
estabelecimento destinado a execuo de pena privativa
de liberdade ou de medida de segurana;
II - prolonga a execuo de pena ou de medida de
segurana, deixando de expedir em tempo oportuno ou
de executar imediatamente a ordem de liberdade;
III - submete pessoa que est sob sua guarda ou custdia
a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei;
IV - efetua, com abuso de poder, qualquer diligncia.

RESPOSTA: A.

422. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio VUNESP/2013) Assinale a


alternativa que melhor representa o tipo penal do crime descrito no art. 339
do CP.
A denunciao caluniosa consiste em imputar crime a quem o sabe inocente
dando causa instaurao de
a) investigao policial, processo judicial ou inqurito civil.
b) investigao policial, processo judicial ou comisso parlamentar de in-
qurito.

244
Direito Penal
c) investigao policial, processo judicial, investigao administrativa, in-
qurito civil ou ao de improbidade administrativa.
d) investigao policial, processo judicial, comisso parlamentar de in-
qurito ou ao de improbidade administrativa.
e) investigao policial ou processo judicial.

O crime de denunciao caluniosa est inserido nos crimes contra a administra-


o da justia, art. 339, do Cdigo Penal, abaixo transcrito:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente:

RESPOSTA: C.

423. (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Crisntemo, Advogado,


recebeu, simultaneamente, procuraes do inventariante de um esplio e de um
credor deste, em cujo nome lhe move ao executiva. Assim, o crime praticado
por Crisntemo foi:
a) falsidade ideolgica.
b) tergiversao.
c) estelionato.
d) fraude execuo.
e) falimentar (Lei n 11.101/1995).

O crime de tergiversao est previsto no artigo 355, pargrafo nico, do Cdi-


go Penal, tambm denominado como patrocnio simultneo. Configura-se o crime
quando o advogado ou procurador judicial que defende na mesma causa de forma si-
multnea, ou sucessivamente, partes contrrias no litgio. A conduta ilcita amparar
partes contrrias na mesma causa, consumando-se com a prtica de ato processual,
sendo tambm admitida a tentativa.

Art. 355. Trair, na qualidade de advogado ou procurador,


o dever profissional, prejudicando interesse, cujo
patrocnio, em juzo, lhe confiado:
Pena - deteno, de seis meses a trs anos, e multa.

245
Direito Penal
Patrocnio simultneo ou tergiversao
Pargrafo nico - Incorre na pena deste artigo o
advogado ou procurador judicial que defende na
mesma causa, simultnea ou sucessivamente, partes
contrrias.

RESPOSTA: B.

424. (PC/GO - Delegado de Polcia - UEG /2013) Joo, aps cometer um


crime de homicdio contra sua esposa, foge da ao policial que busca prend-lo
em flagrante delito. Em meio fuga, vai at o escritrio de seu tio Ccero, que
tambm advogado, ocasio em que este, ao ser procurado pela polcia inda-
gando sobre o paradeiro do perseguido, diz dele no ter notcias, mas, logo em
seguida, empresta um carro e o stio de recreio que possui no interior para Joo
se esconder. Nesse contexto, a conduta de Ccero :
a) no punvel em razo do grau de parentesco entre eles.
b) tipicamente irrelevante, tendo em vista que foi o autor do homicdio
quem o procurou.
c) tpica, configurando crime de favorecimento pessoal, previsto no art. 348
do Cdigo Penal.
d) tpica, configurando crime de favorecimento real, previsto no art. 349 do
Cdigo Penal.

A conduta de Ccero, no caso acima transcrito, configura crime de favorecimen-


to pessoal, previsto no art. 348, do Cdigo Penal.

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

RESPOSTA: C.

246
Direito Penal
425. (TRE/MS - Analista Judicirio CESPE/2013) No mbito da adminis-
trao pblica, o agente que
a) provoca instaurao de investigao administrativa contra algum,
imputando-lhe falta de que o sabe inocente, comete o crime de denunciao
caluniosa.
b) altera teor de certido verdadeira, para provar fato que habilite al-
gum a obter cargo pblico ou outra vantagem comete o crime de falsidade
ideolgica.
c) pede dinheiro a pretexto de influir na deciso de juiz eleitoral incorre
em crime de trfico de influncia.
d) solicita para si vantagem indevida em razo da funo pblica que
exerce incide no crime de corrupo ativa.
e) altera parte de documento pblico verdadeiro pratica o crime de su-
presso de documento.

Nos crimes contra a administrao pblica, o agente que provoca instaurao


de investigao administrativa contra algum, imputando-lhe falta de que o sabe
inocente, comete o crime de denunciao caluniosa, conforme previsto no art. 339
do Cdigo Penal.

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se
serve de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao
de prtica de contraveno.

RESPOSTA: A.

426. (PC/ES - Polcia Civil - FUNCAB/2013) O agente penitencirio Mauro


agenciou a fuga de trs pessoas que cumpriam medida de segurana impos-
ta pelo Juiz criminal no manicmio judicirio em que era lotado. Para tanto,
Mauro recebeu um carro, uma casa e vinte mil reais em dinheiro. Portanto,
Mauro:
A) no deve responder por crime algum, pois se trata de cumprimento de
medida de segurana.

247
Direito Penal
B) deve responder pelo crime de facilitao de fuga, preceituado no artigo
351 do CP.
C) deve responder pelo crime de corrupo ativa, preceituado no artigo
333 do CP.
D) deve responder pelo crime de corrupo passiva, preceituado no artigo
317 do CP.
E) deve responder pelo crime de concusso, preceituado no artigo 316 do CP.

No caso acima citado, Mauro deve responder pelo crime de facilitao de fuga,
conforme previsto no art. 351.

Art. 351 - Promover ou facilitar a fuga de pessoa


legalmente presa ou submetida a medida de segurana
detentiva:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos.
1 - Se o crime praticado a mo armada, ou por
mais de uma pessoa, ou mediante arrombamento, a
pena de recluso, de dois a seis anos.
2 - Se h emprego de violncia contra pessoa, aplica-
se tambm a pena correspondente violncia.
3 - A pena de recluso, de um a quatro anos, se
o crime praticado por pessoa sob cuja custdia ou
guarda est o preso ou o internado.
4 - No caso de culpa do funcionrio incumbido da
custdia ou guarda, aplica-se a pena de deteno, de
trs meses a um ano, ou multa.

RESPOSTA: B.

427. (TJ/SP - Mdico Judicirio - VUNESP/2013) Faristeu da Silva fez afir-


mao falsa como perito em processo judicial, praticando o crime de falsa per-
cia previsto no artigo 342 do Cdigo Penal. Para que no seja punido, Faristeu:
a) ter que pagar uma multa de cem salrios mnimos.
b) poder retratar-se antes da sentena no processo em que ocorreu o ilcito.
c) deve recorrer da sentena que o condenou se esta j tiver transitado em
julgado.
d) pode pedir o perdo judicial a qualquer tempo no mesmo processo ju-
dicial.
e) pode fazer um acordo de delao premiada com o Ministrio Pblico.

248
Direito Penal
No crime de Falso testemunho ou falsa percia, previsto no art. 342 do Cdigo
Penal, o agente poder retratar-se antes da sentena no processo em que ocorreu o
ilcito, conforme disposto no 2.

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
1As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se
o crime praticado mediante suborno ou se cometido
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal, ou em processo civil em que for parte
entidade da administrao pblica direta ou indireta.
2 O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

RESPOSTA: B.

428. (TRT/2 - Juiz do Trabalho - TRT/2/2012) Ernesto, aps ser compro-


missado, prestou testemunho em reclamao trabalhista, convidado pela recla-
mada Alfa Servios Ltda. No dia seguinte a audincia em que foi ouvido, Joa-
quim compareceu Secretaria da Vara e solicitou a sua retratao em relao
aos fatos que testemunhou, alegando estar arrependido por ter deliberadamen-
te mentido, fazendo afirmao falsa em favor da empresa r. Nesta situao,
analisando-se o instituto da extino de punibilidade, correto afirmar que:
a) no cabe retratao uma vez que o crime de falso testemunho se consu-
mou no momento em que a testemunha falseou a verdade;
b) caber retratao da testemunha a qualquer momento desde que tenha
sido proferida sentena no processo trabalhista no acolhendo a tese da recla-
mada baseada no testemunho falso;
c) na esfera trabalhista no caber retratao, podendo a testemunha uti-
lizar desta faculdade no juzo criminal, antes do oferecimento da denncia;
d) caber retratao apenas se a testemunha tiver se arrependido antes
do encerramento da audincia em que foi depor;
e) a testemunha poder se retratar no juzo trabalhista, apenas antes de
ser sentenciado o processo pelo Juiz do Trabalho.

249
Direito Penal
No crime de Falso testemunho ou falsa percia, previsto no art. 342 do Cdigo
Penal, o agente poder retratar-se declarando a verdade antes da sentena no proces-
so em que ocorreu o ilcito, conforme disposto no 2.

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
1As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se
o crime praticado mediante suborno ou se cometido
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal, ou em processo civil em que for parte
entidade da administrao pblica direta ou indireta.
2 O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

RESPOSTA: E.

429. (PC/RJ - Inspetor de Polcia FEC/2012) Rogrio, conhecido trafican-


te do Morro do Bem-te-vi, foge da cadeia e busca auxlio para sair do Estado
com seu irmo, Rafael. Este tenta ajud-lo a fugir, levando-o no porta-malas
do carro, mas ambos so presos na divisa com Minas Gerais. Rafael praticou
o crime de:
a) favorecimento pessoal, mas isento de pena por ser irmo de Rogrio.
b) favorecimento pessoal.
c) favorecimento real, mas isento de pena por ser irmo de Rogrio.
d) favorecimento real.
e) fuga de pessoa presa ou submetida a medida de segurana.

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

250
Direito Penal
Na situao acima descrita Rafael praticou o crime de favorecimento pessoal,
mas isento de pena por ser irmo de Rogrio, segundo prev o art. 348, 2, do
Cdigo Penal.

RESPOSTA: C.

430. (TRT/20 - Juiz do Trabalho FCC/2012) Nos crimes contra a admi-


nistrao da justia,
a) a pena sempre deve ser aumentada se a falsa percia for cometida com
o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo trabalhista.
b) pblica condicionada a ao penal no crime de exerccio arbitrrio
das prprias razes.
c) a pena ser diminuda se a imputao, na denunciao caluniosa, for
de prtica de contraveno penal.
d) configura o delito de favorecimento pessoal o ato de prestar a crimino-
so, fora dos casos de coautoria ou receptao, auxlio destinado a tornar seguro
o proveito do crime.
e) s funcionrio pblico pode ser sujeito ativo do delito de explorao de
prestgio.

O crime de denunciao caluniosa est inserido nos crimes contra a administra-


o da justia, art. 339, do Cdigo Penal, e seu 2 dispe que a pena ser diminuda
se a imputao, na denunciao caluniosa, for de prtica de contraveno penal.

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se
serve de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao
de prtica de contraveno.

RESPOSTA: C.

251
Direito Penal
431. (TRE/PR - Analista Judicirio - FCC /2012) O crime de comunicao
falsa de crime ou contraveno
A) no admite a forma culposa.
b) no pode ser praticado por funcionrio pblico no exerccio de suas fun-
es.
c) exige a formalizao da falsa comunicao atravs de documento escrito.
d) s ocorre se a comunicao tiver sido dirigida a autoridade policial.
e) s se consuma quando tiver sido instaurado inqurito policial a respeito.

O crime de comunicao falsa de crime ou contraveno est previsto no art.


340 do CP, e tem por elemento subjetivo do tipo dolo com a finalidade de agir: para
provocar ao investigatria da autoridade, desse modo, no admite a forma culposa.

Art. 340 - Provocar a ao de autoridade, comunicando-


lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe
no se ter verificado:
Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.

RESPOSTA: A.

432. (TRT/11 Regio/AM Juiz do Trabalho FCC/2012) A retratao


do agente, antes da sentena no processo em que ocorreu o falso testemunho,
causa
A) de excluso da imputabilidade.
B) de extino da punibilidade.
C) e diminuio da pena.
D) de excluso da culpabilidade.
E) supralegal de excluso da ilicitude.

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
1As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se
o crime praticado mediante suborno ou se cometido
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal, ou em processo civil em que for parte
entidade da administrao pblica direta ou indireta.
2O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

252
Direito Penal
A retratao do agente, antes da sentena no processo em que ocorreu o falso
testemunho, causa de extino da punibilidade, conforme disposto no art. 342, 2.

RESPOSTA: B.

433. (TRT /4 - Juiz do Trabalho FCC/2012) No tocante aos crimes contra


a administrao da justia, correto afirmar que:
a) no se tipifica o delito de coao no curso do processo se o agente, com
o fim de favorecer interesse alheio, usar de violncia ou grave ameaa, contra
pessoa que chamada a intervir em processo judicial.
b) a pena aumentada de sexta parte, na denunciao caluniosa, se o agente
se serve do anonimato ou de nome suposto.
c) tipifica o delito de autoacusao falsa o ato de acusar-se, perante a auto-
ridade, de contraveno penal inexistente ou praticada por outrem.
d) a pena sempre deve ser aumentada se a fraude processual se destina a
produzir efeito em processo civil.
e) s configura o delito de favorecimento pessoal o ato de auxiliar a sub-
trair-se ao de autoridade pblica autor de crime a que for cominada pena
de recluso.

O crime de denunciao caluniosa est disposto no art. 339 do Cdigo Penal e


reza em seu 1 que a pena aumentada de sexta parte, na denunciao caluniosa,
se o agente se serve do anonimato ou de nome suposto.

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se
serve de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao
de prtica de contraveno.

RESPOSTA: B.

434. (TRT/3 - Juiz de Direito - TRT/2012) A respeito dos crimes contra a


administrao da justia, assinale a alternativa correta:
a) Constitui crime de exerccio arbitrrio das prprias razes tirar, supri-
mir, destruir ou danificar coisa prpria, que se acha em poder de terceiro por
determinao judicial ou conveno.

253
Direito Penal
b) Pratica crime de favorecimento real o agente que efetivamente, auxilia a
subtrair da ao da autoridade pblica o autor de crime.
c) Pedro, usando de violncia contra o carcereiro, promoveu a fuga de Jos
de Tal que estava legalmente preso. Nessa situao, Pedro praticou o crime de
evaso mediante violncia contra pessoa.
d) Pratica crime de explorao de prestgio aquele que solicita vantagem a
pretexto de influir em ato praticado apenas por funcionrio pblico no exerc-
cio da funo.
e) Arrebatamento de preso no crime contra a administrao da justia.

Art. 346 - Tirar, suprimir, destruir ou danificar


coisa prpria, que se acha em poder de terceiro por
determinao judicial ou conveno:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, e multa.

RESPOSTA: A.

435. (TRT/2 - Juiz do Trabalho - TRT - 2/2012) Antunes, advogado da


empresa reclamada Beta Metalrgica Ltda., no curso de reclamao trabalhis-
ta onde se discute o pagamento de adicional de insalubridade, solicitou para si
uma quantia em dinheiro do scio da empresa, com pretexto de influir junto ao
perito nomeado pelo Juiz do Trabalho para que fosse apresentado laudo favo-
rvel reclamada. Antunes alegou ainda que o dinheiro tambm se destina ao
perito judicial. A conduta de Antunes caracteriza o tipo penal de:
a) explorao de prestgio;
b) favorecimento pessoal;
c) favorecimento real;
d) fraude processual;
e) patrocnio infiel.

A conduta de Antunes caracteriza o tipo penal de explorao de prestgio, dis-


posto no art. 357 do Cdigo Penal.

Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer


outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado,
rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa.

254
Direito Penal
Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero,
se o agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade
tambm se destina a qualquer das pessoas referidas
neste artigo.

RESPOSTA: A.

436. (TJ/PE - Analista Judicirio - FCC/2012) Paulus foi preso em flagrante


e recolhido cadeia pblica de uma cidade do interior. No momento da alimen-
tao, mediante violncia fsica, dominou o carcereiro e tentou fugir, mas, na
porta da delegacia, foi dominado por policiais que estavam chegando ao local.
Paulus responder por crime de
a) arrebatamento de preso, na forma consumada.
b) evaso mediante violncia contra pessoa, na forma consumada.
c) motim de presos, na forma consumada.
d) evaso mediante violncia contra pessoa, na forma tentada.
e) fuga de pessoa presa, na forma tentada.

Paulus responder por crime de evaso mediante violncia contra pessoa, na


forma consumada, segundo o art. 352 do Cdigo Penal.

Art. 352 - Evadir-se ou tentar evadir-se o preso ou o


indivduo submetido a medida de segurana detentiva,
usando de violncia contra a pessoa:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da pena
correspondente violncia.

RESPOSTA: B.

437. (TRT /1- Juiz do Trabalho - FCC/2012) NO constitui crime contra


a administrao da justia
a) a denunciao caluniosa.
b) o exerccio arbitrrio das prprias razes.
c) o favorecimento pessoal.
d) o patrocnio infiel.
e) a desobedincia.

No constitui crime contra a administrao da justia o crime de desobedincia,


pois trata-se dos crimes praticados por particular contra a administrao em geral.

255
Direito Penal
Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de funcionrio
pblico:
Pena - deteno, de quinze dias a seis meses, e multa.

RESPOSTA: E.

438. (PGM/PB - Procurador Municipal - FCC/2012) O crime de favoreci-


mento pessoal
a) s se configura se o agente auxiliar a subtrair-se ao de autoridade
pblica autor de crime a que cominada pena de recluso.
b) tipifica-se quando o agente prestar auxlio para iludir as investigaes
do delito.
c) pode ser cometido por omisso, como quando o agente no comunica
autoridade o paradeiro do favorecido.
d) no se caracteriza quando algum dificultar a investigao da autori-
dade ou de seus agentes.
e) no se caracteriza quando o agente auxiliar o criminoso a fugir aps a
perpetrao do delito.

O crime de favorecimento pessoal no se caracteriza quando algum dificultar


a investigao da autoridade ou de seus agentes, de acordo com o art. 348, do CP,
ele se configura quando o agente auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica
autor de crime.

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena

RESPOSTA: D.

439. (OAB FGV/2012) Baco, aps subtrair um carro esportivo de deter-


minada concessionria de veculos, telefona para Minerva, sua amiga, a quem
conta a empreitada criminosa e pede ajuda. Baco sabia que Minerva mora-
va em uma grande casa e que poderia esconder o carro facilmente l. Assim,
pergunta se Minerva poderia ajud-lo, escondendo o carro em sua residncia.
Minerva, apaixonada por Baco, aceita prestar a ajuda. Nessa situao, Minerva
deve responder por

256
Direito Penal
a) participao no crime de furto praticado por Baco.
b) receptao.
c) favorecimento pessoal.
d) favorecimento real.

Art. 349 - Prestar a criminoso, fora dos casos de co-


autoria ou de receptao, auxlio destinado a tornar
seguro o proveito do crime:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
Art. 349-A. Ingressar, promover, intermediar,
auxiliar ou facilitar a entrada de aparelho telefnico
de comunicao mvel, de rdio ou similar, sem
autorizao legal, em estabelecimento prisional.
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.

RESPOSTA: D.

440. (TRF/5- Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 /2012)


Em audincia judicial, o intrprete que, dolosamente, traduz declarao de tes-
temunha de modo contrrio ao teor do depoimento, todavia que se retrata por
escrito, depois de proferida a sentena, mas antes do trnsito em julgado,
A) no comete o crime de falso testemunho ou percia por ocorrncia de
causa excludente da ilicitude.
B) comete o crime de falso testemunho ou falsa percia no modo tentado.
C) no comete o crime de falso testemunho ou percia, pois intrprete no
testemunha ou perito.
D) comete o crime de falso testemunho ou percia, mas est isento de pena
pela retratao.
E) comete o crime de falso testemunho ou falsa percia no modo consumado.

Art. 342- Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena- recluso, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa.

RESPOSTA: E.

257
Direito Penal
441. (TRF/2 - Analista Judicirio FCC/2012) Jos percebeu que seu co-
nhecido Joo havia cometido crime de desobedincia e estava fugindo a p, sen-
do perseguido por policiais. Em vista disso, despistou os milicianos e colocou
Joo no interior de seu veculo, deixando o local e impedindo, dessa forma, a
priso em flagrante deste. Nesse caso, Jos responder pelo crime de
A) favorecimento pessoal privilegiado.
B) favorecimento real.
C) favorecimento pessoal em seu tipo fundamental.
D) arrebatamento de preso.
E) facilitar a fuga de pessoa presa.

O crime de favorecimento pessoal est disposto no art. 348, do Cdigo Penal,


que aduz:

Favorecimento pessoal
Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade
pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

Haver o crime privilegiado se o crime praticado pelo favorecido no for comi-


nada pena de recluso.

RESPOSTA: A.

442. (MPE/PE - Tcnico Ministerial - FCC /2012) Considere:


I. Facilitar a fuga de pessoa legalmente presa.
II. Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade pblica o autor de crime que
cominada pena de recluso.
Essas condutas tipificam, respectivamente, os delitos de
A) fuga de pessoa presa ou submetida medida de segurana e favoreci-
mento pessoal.
B) arrebatamento de preso e favorecimento real.
C) motim de presos e favorecimento real.
D) condescendncia criminosa e favorecimento pessoal.
E) arrebatamento de preso e favorecimento pessoal.

258
Direito Penal
Fuga de pessoa presa ou submetida medida de
segurana
Art. 351 - Promover ou facilitar a fuga de pessoa
legalmente presa ou submetida a medida de segurana
detentiva:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos.
1 - Se o crime praticado a mo armada, ou por
mais de uma pessoa, ou mediante arrombamento, a
pena de recluso, de dois a seis anos.
2 - Se h emprego de violncia contra pessoa, aplica-
se tambm a pena correspondente violncia.
3 - A pena de recluso, de um a quatro anos, se
o crime praticado por pessoa sob cuja custdia ou
guarda est o preso ou o internado.
4 - No caso de culpa do funcionrio incumbido da
custdia ou guarda, aplica-se a pena de deteno, de
trs meses a um ano, ou multa.

RESPOSTA: A.

443. (TJ/PE - Analista Judicirio - FCC/2012) A respeito do crime de fraude


processual, INCORRETO afirmar que
A) pode ser praticado por qualquer pessoa, ainda que no interessada na
soluo do processo.
B) pode ser praticado pelo procurador de qualquer das partes.
C) punido com deteno e sano pecuniria na modalidade culposa.
D) pode ocorrer em processo civil, penal e at em processo administrativo.
E) admissvel a tentativa, pois a conduta descrita no tipo fracionvel.

Art. 347 Inovar artificiosamente, na pendncia de


processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de
coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro ojuizou
operito:
Pena deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e
multa.
Pargrafo nico Se a inovao se destina a produzir
efeito em processo penal, ainda que no iniciado, as
penas aplicam-se em dobro.

RESPOSTA: C.

259
Direito Penal
444. (TRT/ 23 - Juiz do Trabalho - TRT /23 /2012) Maria, autora do uma
ao trabalhista, prometeu a Jos, seu ex-colega de trabalho, uma participao
de 20% do valor que vier a receber caso obtenha sucesso na sua ao, onde
pleiteia indenizao por danos morais. Para que alcance o xito na demanda,
necessrio que Jos sustente, como testemunha, que presenciou Maria sendo
ofendida pelo gerente da ex-empregadora, r na ao trabalhista, fato que no
verdadeiro. Jos testemunhou nos moldes solicitados por Maria, que obteve a
sentena condenatria pretendida, auferindo crdito lquido de R$ 100.000,00,
mas recusou-se a entregar a parte prometida a Jos, alegando que se assim
fizesse, incorreria em crime. Diante do enunciado, analise as seguintes Informa-
es e indique a alternativa correta:
a) Maria praticou o crime de favorecimento pessoal privilegiado;
b) Maria praticou o crime de corrupo ativa de testemunha;
c) Jose praticou o crime de corrupo passiva;
d) Jos praticou o crime de falso testemunho;
e) Maria e Jos no praticaram nenhum crime.

No caso acima citado Jos praticou o crime de falso testemunho, previsto no art.
342, do Cdigo Penal.

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.
1As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se
o crime praticado mediante suborno ou se cometido
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal, ou em processo civil em que for parte
entidade da administrao pblica direta ou indireta.
2O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

RESPOSTA: D.

445. (TJ/SP Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2012) O crime de


fraude processual, do art. 347 do CP,
I. punido com pena de recluso e multa;
II. s se configura se a fraude se destina a produzir efeito em processo penal,
ainda que no iniciado;
III. configura se se a fraude tem o fim de induzir a erro o juiz ou o perito.

260
Direito Penal
correto o que se afirma, apenas, em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I.
(E) III.

Art. 347 - Inovar artificiosamente, na pendncia de


processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de
coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro o juiz
ou o perito:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa.
Pargrafo nico - Se a inovao se destina a produzir
efeito em processo penal, ainda que no iniciado, as
penas aplicam-se em dobro.

De acordo com disposto no art. 347, do Cdigo Penal, o crime de fraude proces-
sual se confira quando o agente age com o fim de induzir a erro o juiz ou o perito.

RESPOSTA: E.

446. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011) O ato de fazer


justia pelas prprias mos para satisfazer pretenso, embora legtima, mas
sem permisso legal, configura o crime de
A) fraude processual.
B) violncia arbitrria.
C) condescendncia criminosa.
D) coao no curso do processo.
E) exerccio arbitrrio das prprias razes.

Art. 345 - Fazer justia pelas prprias mos, para


satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a
lei o permite:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa,
alm da pena correspondente violncia.
Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa.

RESPOSTA: E.

261
Direito Penal
447. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011) O crime de
explorao de prestgio est inserido no captulo dos crimes praticados
A) contra a moralidade pblica.
B) contra a administrao da justia
C) por particular, contra a administrao em geral.
D) por funcionrio pblico, contra a administrao em
geral.
E) por particular, contra a administrao pblica estrangeira.

O crime de explorao de prestgio, disposto no art.357 do Cdigo Penal, est


inserido no captulo dos crimes praticados contra a administrao da justia.

Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer


outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado,
rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha:
Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa.
Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero,
se o agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade
tambm se destina a qualquer das pessoas referidas
neste artigo.

RESPOSTA: B.

448. (TRT /15 - Juiz do Trabalho TRT/15/2011) Assinale a alternativa


incorreta:
a) reingresso de estrangeiro banido do territrio nacional crime punido,
somente, com expulso do pas;
b) reingresso do estrangeiro expulso do territrio nacional crime come-
tido contra a administrao da justia;
c) comete fraude processual o empregador que modifica as condies do
local do trabalho em momento anterior ao da diligncia do perito, com o obje-
tivo de que o profissional no verifique as condies perigosas s quais o recla-
mante estava submetido;
d) o reclamado que oferece dinheiro ao perito para modificar o resultado
de seu laudo, indicando a inexistncia de condio perigosa de trabalho, subme-
te-se pena de recluso de 03 (trs) a 4 (quatro) anos e multa;
e) o perito que presta declaraes falsas no corpo do laudo, indicando a
inexistncia de condio perigosa de trabalho, submete-se pena de recluso de
01 (um) a 3 (trs) anos e multa.

262
Direito Penal
O reingresso de estrangeiro banido do territrio nacional crime punido, so-
mente, com expulso do pas.
O instituto da expulso est regrado no artigo 65 e seguintes da Lei n6.815, de
19 de agosto de 1980, o conhecidoEstatuto do Estrangeiro, com alteraes introdu-
zidas pela Lei 6965 de 9 de dezembro de 1981, assim como no Decreto n86715/81,
que o regulamenta, em seus artigos 100 a 109.

RESPOSTA: A.

449. (TJM/SP - Oficial de Justia - VUNESP/2011) O crime de desobedin-


cia a deciso judicial sobre perda ou suspenso de direito, nos termos do quanto
determina o art. 359 do CP
a) comina, cumulativamente, pena de recluso e multa.
b) comina, cumulativamente, pena de deteno e multa.
c) tem pena aumentada se o agente pratica o fato com intuito de lucro.
d) tem pena aumentada se do fato resulta prejuzo administrao pblica.
e) no exige, em sua descrio tpica, que a deciso tenha transitado em
julgado.

Art. 359 - Exercer funo, atividade, direito, autoridade


ou mnus, de que foi suspenso ou privado por deciso
judicial:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, ou multa.

RESPOSTA: E.

450. (OAB - FGV/2011) Ao tomar conhecimento de um roubo ocorrido nas


adjacncias de sua residncia, Caio compareceu delegacia de polcia e no-
ticiou o crime, alegando que vira Tcio, seu inimigo capital, praticar o delito,
mesmo sabendo que seu desafeto se encontrava na Europa na data do fato.
Em decorrncia do exposto, foi instaurado inqurito policial para apurar as
circunstncias do ocorrido.
A esse respeito, correto afirmar que Caio cometeu:
a) delito de calnia.
b) delito de comunicao falsa de crime.
c) delito de denunciao caluniosa.
d) crime de falso testemunho.

No caso acima citado, Caio cometeu o crime de falso testemunho ou falsa


percia, previsto no art. 342, do Cdigo Penal.

263
Direito Penal
Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a
verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral.

RESPOSTA: C.

451. (TJM/SP - Escrevente Tcnico - VUNESP/2011) O crime de sonegao


de papel ou objeto de valor probatrio, nos termos do quanto determina o art.
356 do CP,
a) comina, alternativamente, pena de recluso ou multa.
b) tem pena aumentada se praticado com intuito de lucro.
c) comina, alternativamente, pena de deteno ou multa.
d) no se caracteriza na modalidade inutilizao se esta apenas parcial.
e) s se caracteriza se, presentes os demais elementos, tem a conduta tpi-
ca praticada por quem os recebeu na qualidade de advogado ou procurador.

O crime de sonegao de papel ou objeto de valor probatrio crime prprio,


pois exige uma qualidade especial do sujeito exigida no prprio tipo penal, ou seja,
exige a condio de advogado ou procurador.

Art. 356 - Inutilizar, total ou parcialmente, ou deixar


de restituir autos, documento ou objeto de valor
probatrio, que recebeu na qualidade de advogado ou
procurador:
Pena - deteno, de seis meses a trs anos, e multa.

RESPOSTA: E.

452. (TJ/SP - Escrevente Tcnico Judicirio - VUNESP/2011)Ao agente do


crime de denunciao caluniosa (CP, art. 339), a pena
I. aumentada, se ele se serve de anonimato;
II. aumentada, se ele se serve de nome suposto;
III. diminuda, se a imputao de prtica de contraveno.
correto o que se afirma em
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

264
Direito Penal
Art. 339. Dar causa instaurao de investigao
policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se
serve de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao
de prtica de contraveno.

RESPOSTA: E.

453. (TCE/AP - Procurador - FCC/2010) Quanto aos crimes contra a admi-


nistrao da justia, correto afirmar que
a) o falso testemunho deixa de ser punido se, depois da sentena no pro-
cesso em que ocorreu o ilcito, o agente declara a verdade.
b) a falsa imputao de contraveno penal, dando causa instaurao
de processo judicial, no tipifica o delito de denunciao caluniosa.
c) o delito de exerccio arbitrrio das prprias razes somente se procede
mediante queixa, se no h emprego de violncia.
d) constitui favorecimento real auxiliar a subtrair-se ao de autoridade
pblica autor de crime a que cominada pena de recluso.
e) as penas so aumentadas de um tero na fraude processual, se a inova-
o se destina a produzir efeito em processo penal.

Art. 345 - Fazer justia pelas prprias mos, para


satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a
lei o permite:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa,
alm da pena correspondente violncia.
Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa.

RESPOSTA: C.

454. (TRT 8 Magistratura - TRT 8/2010) Comete o crime de denuncia-


o caluniosa quem:
a) Provoca ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou
de contraveno que sabe no se ter verificado.

265
Direito Penal
b) Quem acusa-se perante autoridade de crime inexistente ou praticado por
outro.
c) Fazer afirmao falsa contra terceiro, parte, perito, tradutor ou intrpre-
te em processo judicial, policial, administrativo ou em juzo arbitral.
d) Quem der causa instaurao de investigao policial, de processo ju-
dicial, de investigao administrativa, inqurito civil ou ao de improbidade
administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente.
e) Usar de grave ameaa, com o fim de favorecer terceiro, contra autorida-
de, parte, testemunha, perito, tradutor ou intrprete em processo judicial ou
administrativo.

A alternativa D est correta pois est embasada no disposto no Cdigo Penal,


artigo 339, abaixo transcrito:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

RESPOSTA: D.

455. (TRT 8 Magistratura - TRT 8/2010) Paulo, valendo-se do anoni-


mato, telefonou polcia, informando falsamente que seu vizinho e desafeto
Jos havia assaltado um banco situado nas proximidades, instaurado inqurito
policial, apurou-se que Jos era inocente e que o telefonema tinha vindo da
residncia de Paulo, que acabou confessando a prtica do fato delituoso. Nesse
caso, Paulo responder por crime de
a) comunicao falsa de crime.
b) denuncia caluniosa.
c) falso testemunho.
d) fraude processual.
e) auto-acusao falsa.

No caso citado, Paulo responder por crime de denunciao caluniosa, previsto


no artigo 339 do Cdigo Penal.

266
Direito Penal
Art. 339. Dar causa instaurao de investigao
policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

RESPOSTA: B.

456. (TRT 8 Magistratura - TRT 8/2010) Paulo auxilia seu irmo, autor
de crime a que cominada pena de recluso, a subtrair-se ao de autoridade
pblica. Nesse caso, Paulo:
a) comete crime de fraude processual.
b) comete crime de favorecimento real, com reduo da pena aplicada em
metade.
c) comete crime de favorecimento pessoal, com reduo da pena aplicada
em metade.
d) fica isento de pena.
e) comete crime de favorecimento real.

Paulo comete crime de favorecimento pessoal, com reduo da pena aplicada


em metade. Vejamos o que prev o Cdigo Penal:

Art. 348 - Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso:
Pena - deteno, de um a seis meses, e multa.
1 - Se ao crime no cominada pena de recluso:
Pena - deteno, de quinze dias a trs meses, e multa.
2 - Se quem presta o auxlio ascendente, descendente,
cnjuge ou irmo do criminoso, fica isento de pena.

RESPOSTA: C.

457. (TRT 1/ Juiz de Direito - CESPE/2010) Quem der causa instaurao


de mera investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de
que o sabe inocente, no responde pelo delito de denunciao caluniosa.

Quem der causa instaurao de mera investigao administrativa contra al-
gum responder por crime de denunciao caluniosa como prev o Cdigo Penal,
artigo 339, in verbis:

267
Direito Penal
Art. 339. Dar causa instaurao de investigao
policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

RESPOSTA: ERRADA.

458. (TRT 1 / Juiz de Direito - CESPE /2010) Aquele que provoca a ao de


autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de simples contraveno penal que
sabe no se ter verificado, no comete crime contra a administrao da justia.

Aquele que provoca a ao de autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de


simples contraveno penal que sabe no se ter verificado, comete crime de comu-
nicao falsa de crime ou de contraveno, previsto no artigo 340 do Cdigo Penal.

Art. 340. Provocar a ao de autoridade, comunicando-


lhe a ocorrncia de crime ou de contraveno que sabe
no se ter verificado.

RESPOSTA: ERRADA.

459. (TRT 1 / Juiz Federal - CESPE/2010) Aquele que facilita a entrada de


aparelho telefnico de comunicao mvel, de rdio ou similar, sem autorizao
legal, em estabelecimento prisional comete crime contra a administrao da justia.

A afirmao est correta, pois o agente que comete a conduta acima descrita
comete o crime de favorecimento real, previsto no artigo 349-A, do Cdigo Penal.

Art. 349-A. Ingressar, promover, intermediar,


auxiliar ou facilitar a entrada de aparelho telefnico
de comunicao mvel, de rdio ou similar, sem
autorizao legal, em estabelecimento prisional.

RESPOSTA: CORRETA.

460. (TRT 1 / Juiz Federal - CESPE/2010) A fraude processual crime


comum e material, exigindo-se, para a sua consumao, que o juiz ou o perito
tenham sido efetivamente induzidos a erro, no podendo ser cometido por pes-
soa que no tenha interesse no processo.

268
Direito Penal
O crime de fraude processual est previsto no art. 347 do Cdigo Penal,
que dispe:

Art. 347 - Inovar artificiosamente, na pendncia de


processo civil ou administrativo, o estado de lugar, de
coisa ou de pessoa, com o fim de induzir a erro o juiz
ou o perito:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa.
Pargrafo nico - Se a inovao se destina a produzir
efeito em processo penal, ainda que no iniciado, as
penas aplicam-se em dobro.

A fraude processual crime comum e formal. Tratando-se de crime comum


qualquer pessoa pode ser sujeito ativo do crime. Por ser crime formal, consuma-se
no momento da ao, o resultado mero exaurimento do crime. Assim, para a sua
consumao, no h exigncia que o juiz ou o perito tenham sido efetivamente in-
duzidos a erro.

RESPOSTA: ERRADA.

461. (TRT/1 - Juiz de Direito - CESPE/2010) Quem der causa instaurao


de mera investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de
que o sabe inocente, no responde pelo delito de denunciao caluniosa.
Quem der causa instaurao de mera investigao administrativa contra
algum responder por crime de denunciao caluniosa como prev o Cdigo Penal,
artigo 339, in verbis:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

RESPOSTA: ERRADA.

462. (DETRAN/DF Analista - CESPE/2009) Caso assumisse a autoria do


atropelamento, o pai de Joo cometeria denunciao caluniosa, crime de ao penal
pblica condicionada a representao, por dar causa instaurao de investigao
policial sabendo-se inocente.

269
Direito Penal
Caso assumisse a autoria do atropelamento, o pai de Joo cometeria o crime de
auto-acusao falsa, vejamos o que diz o Cdigo Penal:

Art. 341 - Acusar-se, perante a autoridade, de crime


inexistente ou praticado por outrem:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, ou multa.

J o crime de denunciao caluniosa est previsto no art. 339 do Cdigo Penal


consiste em:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

RESPOSTA: ERRADA.

463. (SEBRAE/BA - Analista jurdico - CESPE/2009) A retratao do


agente, antes da sentena, no crime de denunciao caluniosa, isenta-o de pena.
O art. 339 do Cdigo Penal, dispe sobre o crime de denunciao caluniosa, in
verbis:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.

Inexiste, portanto, nesse delito previso de iseno de pena em caso de retratao


do agente.

RESPOSTA: ERRADA.

464. (SEBRAE/BA - Analista jurdico - CESPE/2009) O agente que pratica


o crime de auto-acusao falsa para favorecer ascendente, descendente, cnjuge
ou irmo ficar isento de pena.
O art. 341 do Cdigo Penal dispe sobre o crime de auto-acusao falsa, in
verbis:

270
Direito Penal
Art. 341. Acusar-se, perante a autoridade, de crime
inexistente ou praticado por outrem.

No existe, nesse crime, previso de iseno de pena para o agente que o pratica
com finalidade de favorecer ascendente, descendente, cnjuge ou irmo, dessa
forma, a questo est incorreta.

RESPOSTA: ERRADA.

465. (PM/RN - Procurador - CESPE/2008) Joo, advogado regularmente


inscrito na OAB/RN, solicitou a seu cliente, Pedro, determinada quantia em
dinheiro, a pretexto de influenciar o perito do juzo onde a ao de Pedro
tramitava. Nessa situao, Joo cometeu, em tese, crime de trfico de influncia.
No caso acima citado, o advogado cometeu crime de explorao de prestgio,
previsto no art. 357, do Cdigo Penal, que dispe:
Explorao de prestgio

Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer


outra utilidade, a pretexto de influir em juiz, jurado,
rgo do ministrio pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha.

Dessa forma, a questo est errada.

RESPOSTA: ERRADA.

466. (OAB - CESPE/2007) Na hiptese do crime de falso testemunho, a


retratao do agente causa extintiva de punibilidade, caso seja feita antes da
prolao da sentena no processo em que foi prestado o falso testemunho.
O Cdigo Penal, em seu art. 342 dispe acerca do crime de falso testemunho ou
falsa percia, in verbis:

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral:
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.
1 As penas aumentam-se de um sexto a um tero, se
o crime praticado mediante suborno ou se cometido
com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal, ou em processo civil em que for parte
entidade da administrao pblica direta ou indireta.

271
Direito Penal
2 O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena no
processo em que ocorreu o ilcito, o agente se retrata ou
declara a verdade.

Assim, a questo est correta, pois est de conformidade com o dispositivo legal.

RESPOSTA: CORRETA.

467. (TRT 5 - Juiz do Trabalho - CESPE/2006) No crime de exerccio


arbitrrio das prprias razes, se no houver emprego de violncia, a ao
penal privada.
Vejamos o que dispe o Cdigo Penal:
Exerccio arbitrrio das prprias razes

Art. 345 - Fazer justia pelas prprias mos, para


satisfazer pretenso, embora legtima, salvo quando a
lei o permite:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa,
alm da pena correspondente violncia.
Pargrafo nico - Se no h emprego de violncia,
somente se procede mediante queixa.

A questo est correta ao afirmar que no crime de exerccio arbitrrio das


prprias razes, se no houver emprego de violncia, a ao penal privada, de
acordo com disposto no pargrafo nico do citado artigo.

RESPOSTA: CORRETA.

468. (TRT 5 - Juiz do Trabalho - CESPE / 2006) Comete crime de fraude


processual o agente que auxilia sujeito ativo de crime punido com pena de
recluso a subtrair-se da ao da autoridade pblica.
Segundo dispe o Cdigo Penal, art. 348, o crime de favorecimento pessoal:

Art. 348. Auxiliar a subtrair-se ao de autoridade


pblica autor de crime a que cominada pena de
recluso.

RESPOSTA: ERRADA.

272
Direito Penal
469. (TRT 5 - Juiz do Trabalho - CESPE/2006) No crime de denunciao
caluniosa, no h variao da pena se o sujeito ativo imputa crime ou
contraveno ao sujeito passivo, sabendo-o inocente.
O crime de denunciao caluniosa est disposto no art. 39 do Cdigo Penal:

Art. 339. Dar causa instaurao de investigao


policial, de processo judicial, instaurao de
investigao administrativa, inqurito civil ou ao de
improbidade administrativa contra algum, imputando-
lhe crime de que o sabe inocente.
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
1 - A pena aumentada de sexta parte, se o agente se
serve de anonimato ou de nome suposto.
2 - A pena diminuda de metade, se a imputao
de prtica de contraveno.

Dessa forma, a questo est errada ao contrariar disposto em lei, j que de


acordo com o 2 do citado artigo, a pena ser diminuda em caso de contraveno.

RESPOSTA: ERRADA.

470. (PC/RR - Agente CESPE/2004) Segundo a lei penal, podem constituir


sujeitos ativos do crime de falso testemunho o perito, o tradutor, o intrprete ou
a testemunha que figurem em processo judicial.
De acordo com o Cdigo Penal, o crime de falso testemunho ou falsa percia
consiste em:

Art. 342. Fazer afirmao falsa, ou negar ou calar a


verdade como testemunha, perito, contador, tradutor
ou intrprete em processo judicial, ou administrativo,
inqurito policial, ou em juzo arbitral.

RESPOSTA: CORRETA.

471. (PC/RR Agente - CESPE/2004) Considere a seguinte situao


hipottica. Nvio declarou seu amor a Tarciana, que, apesar de seus apelos,
recusou-se a namor-lo. Nvio, por vingana, subtraiu uma pulseira de ouro
pertencente amada. Nessa situao, houve o crime de exerccio arbitrrio das
prprias razes.

273
Direito Penal
O crime de exerccio arbitrrio das prprias est previsto no art. 345 do Cdigo
penal e consiste em fazer justia pelas prprias mos, para satisfazer pretenso,
embora legtima, salvo quando a lei o permite.
No caso acima citado, Nvio subtraiu uma pulseira de outro pertencente amada,
sabendo que a pretenso era ilegtima, fundado em vingana. Nesse caso, o agente
no responde por crime de exerccio arbitrrio das prprias razes.

RESPOSTA: ERRADA.

274
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A PESSOA

472. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2014) A conduta de


induzir, instigar ou auxiliar outra pessoa a suicidar-se, que tem como resultado
leso corporal de natureza leve:
A) tem pena duplicada se cometida por motivo egostico.
B) tem pena agravada se a vtima tem diminuda, por qualquer causa, a
capacidade de resistncia.
C) no prevista como crime.
D) tem pena aumentada se a vtima for menor de idade.
E) punida com pena de 1 (um) a 3 (trs) anos.

A conduta de induzir, instigar ou auxiliar outra pessoa a suicidar-se crime


disposto no art. 122 do Cdigo Penal, se da tentativa resultar leso de natureza grave
a pena ser de recluso, de um a trs anos, entretanto se tem como resultado leso
corporal de natureza leve, no prevista como crime.

Art. 122 - Induzir ou instigar algum a suicidar-se ou


prestar-lhe auxlio para que o faa:
Pena - recluso, de dois a seis anos, se o suicdio se
consuma; ou recluso, de um a trs anos, se da tentativa
de suicdio resulta leso corporal de natureza grave.

RESPOSTA: C.

473. (OAB/Exame X - OAB/2013)Filipe foi condenado em janeiro de 2011


pena de cinco anos de recluso pela prtica do crime de trfico de drogas,
ocorrido em 2006.
Considerando-se que a Lei n. 11.464, que modificou o perodo para a pro-
gresso de regime nos crimes hediondos para 2/5 (dois quintos) em caso de ru
primrio, foi publicada em maro de 2007, correto afirmar que
A) se reputar cumprido o requisito objetivo para a progresso de regime
quando Felipe completar 1/6 (um sexto) do cumprimento da pena, uma vez que
o crime foi praticado antes da Lei n. 11.464.
B) se reputar cumprido o requisito objetivo para a progresso de regime
quando Felipe completar 2/5 (dois quintos) do cumprimento da pena, uma vez
que a Lei n. 11.464 tem carter processual e, portanto, deve ser aplicada de
imediato.

275
Direito Penal
C) se reputar cumprido o requisito subjetivo para a progresso de regime
quando Felipe completar 1/6 (um sexto) do cumprimento da pena, uma vez que
o crime foi praticado antes da Lei n. 11.464.
D) se reputar cumprido o requisito subjetivo para a progresso de regime
quando Felipe completar 2/5 (dois quintos) do cumprimento da pena, uma vez que
a Lei n. 11.464 tem carter processual e, portanto, deve ser aplicada de imediato.

A lei de crimes hediondos em sua origem estabelecia que o regime de cumpri-


mento de pena seria integralmente fechado, contudo, aps o STF declarar a redao
do artigo 1 do artigo 2 da Lei 8072/90 (Habeas Corpus n 82959/2006), e, por no
haver outra disposio legal cuidando da matria, passou-se ento a aplicar a regra
geral para todos os crimes, hediondos ou no, ou seja, 1/6.
A Lei 11.464 estabeleceu que para crime hediondo ou crime equiparado a pro-
gresso se dar com o cumprimento de 2/5 da pena e 3/5 no caso de reincidente.
Desse modo, no caso acima citado, como o individuo praticou o crime antes da
vigncia da Lei11.464/07, bastaria cumprir o quantum de 1/6 da pena.

RESPOSTA: A.

474. (OAB/Exame X - OAB/2013)Joo, com inteno de matar, efetua v-


rios disparos de arma de fogo contra Antnio, seu desafeto. Ferido, Antnio
internado em um hospital, no qual vem a falecer, no em razo dos ferimentos,
mas queimado em um incndio que destri a enfermaria em que se encontrava.
Assinale a alternativa que indica o crime pelo qual Joo ser responsabilizado.
A) Homicdio consumado.
B) Homicdio tentado.
C) Leso corporal.
D) Leso corporal seguida de morte.

No caso acima citado, uma vez que a morte de Antnio ocorreu em funo do
incndio ocorrido no hospital, sem a participao de Joo, este responder, somente,
por aquilo que efetivamente tenha, anteriormente, praticado, ou seja, uma tentativa
de homicdio.

Considerando mais uma vez o disposto no artigo 13, 1 do CP, in verbis:

Art. 1- A supervenincia de causa relativamente


independente exclui a imputao quando, por si s,
produziu o resultado; os fatos anteriores, entretanto,
imputam-se a quem os praticou.

RESPOSTA: B.

276
Direito Penal
475. (OAB/Exame X - OAB/2013)Jos e Maria estavam enamorados, mas
posteriormente vieram a descobrir que eram irmos consanguneos, separados
na maternidade. Extremamente infelizes com a notcia recebida, que impedia por
completo qualquer possibilidade de relacionamento, resolveram dar cabo prpria
vida. Para tanto, combinaram e executaram o seguinte: no apartamento de Maria,
com todas as portas e janelas trancadas, Jos abriu o registro do gs de cozinha.
Ambos inspiraram o ar envenenado e desmaiaram, sendo certo que somen-
te no vieram a falecer porque os vizinhos, assustados com o cheiro forte que
vinha do apartamento de Maria, decidiram arrombar a porta e resgat-los.
Ocorre que, no obstante o socorro ter chegado a tempo, Jos e Maria sofreram
leses corporais de natureza grave.
Com base na situao descrita, assinale a afirmativa correta.
A) Jos responde por tentativa de homicdio e Maria por instigao ou au-
xlio ao suicdio.
B) Jos responde por leso corporal grave e Maria no responde por nada,
pois sua conduta atpica.
C) Jos e Maria respondem por instigao ou auxlio ao suicdio, em con-
curso de agentes.
D) Jos e Maria respondem por tentativa de homicdio.

No caso acima citado, ainda que ambos desejassem o suicdio, o fato de Jose ter
aberto o registro de gs j o coloca como autor do crime de homicdio tentado em
relao a sua irm. Assim, considerando que Maria, por no ter realizado conduta
positiva dever responder to somente pela instigao ou auxlio ao suicdio.

RESPOSTA: A.

476. (TJ/MG - Oficial Judicirio TJ/MG/2013) S. foi preso em flagrante


pela prtica do crime de trfico ilcito de entorpecentes. Com base nessa situa-
o hipottica, assinale a alternativa CORRETA, considerando o que estabelece
a Constituio da Repblica Federativa do Brasil acerca desse ato.
A)Trata-se de crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
B)Trata-se de crime inafianvel, mas suscetvel de graa.
C)Trata-se de crime inafianvel, mas suscetvel de anistia.
D) Trata-se de crime que admite fiana, mas insuscetvel de graa ou anistia.

O trfico de entorpecentes, previsto no art. 33 da Lei 11.343/06, inafianvel


e insuscetvel dos benefcios de anistia e graa. O crime equiparado a hediondo, e
tais benefcios so proibidos para tal espcie, nos termos do art. 2 da Lei 8072/90.

RESPOSTA: A.

277
Direito Penal
477. (Polcia Civil/PA - Escrivo - UEPA/2013) Sobre os crimes contra a
pessoa, correto afirmar que:
a) responde por crime de maus-tratos o vizinho que, para castigar crianas
que subiram em seu telhado e quebraram algumas telhas, as obriga a ficar sen-
tadas em cho de cimento, na hora mais quente do dia.
b) mulher que leva a prpria filha de doze anos para uma clnica clandes-
tina, onde a menina submetida a um abortamento, deve responder por abor-
tamento consensual, se ficar provado que a adolescente concordou com o ato.
c) aprendiz de marceneiro que, por grave impercia, amputa os dedos de
um colega que o auxiliava deve responder por leso corporal grave, j que hou-
ve debilidade permanente de membro.
d) integrantes de duas torcidas organizadas rivais, que trocaram agresses
fsicas na sada de um jogo de futebol, devem ser indiciados pelo crime de rixa.
e) indivduo que esquece o prprio filho dentro de um automvel sob sol
forte, implicando em morte da criana, comete homicdio culposo, mas pode
receber o perdo judicial.

O perdo judicial est previsto no artigo 107, IX do Cdigo Penal Brasileiro,


como uma modalidade de extino de punibilidade, a qual dever ser aplicada nos
casos previstos em lei. Em caso de homicdio culpo cabvel o perdo judicial, se
as consequncias da infrao atingirem o prprio agente de forma to grave que a
sano penal se torne desnecessria, conforme disposto no art. 121, 5 do Cdigo
Penal, in verbis:

5 - Na hiptese de homicdio culposo, o juiz poder


deixar de aplicar a pena, se as consequncias da
infrao atingirem o prprio agente de forma to grave
que a sano penal se torne desnecessria.

RESPOSTA: E.

478. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013) A hiptese do


art. 121, 5. do CP, doutrinariamente denominada de perdo judicial, aplica-
se ao homicdio:
A) cometido por relevante valor moral.
B) culposo.
C) privilegiado (caso de diminuio de pena).
D) cometido sob o domnio de violenta emoo, logo em seguida a injusta
provocao da vtima.
E) cometido por relevante valor social.

278
Direito Penal
5 - Na hiptese de homicdio culposo, o juiz poder
deixar de aplicar a pena, se as consequncias da
infrao atingirem o prprio agente de forma to grave
que a sano penal se torne desnecessria.

RESPOSTA: B.

479. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013) A leso corpo-


ral se enquadra nas hiptese expressas no art. 129, 2. do CP, doutrinariamen-
te denominada gravssima, ocorre:
A) acelerao de parto.
B) incapacidade para as ocupaes habituais, por mais de trinta dias.
C) debilidade permanente de membro, sentido ou funo.
D) perigo de vida.
E) enfermidade incurvel.

A leso corporal se enquadra nas hiptese expressas no art. 129, 2. do CP,


doutrinariamente denominada gravssima, ocorre se resulta incapacidade perma-
nente para o trabalho; enfermidade incurvel; perda ou inutilizao do membro,
sentido ou funo; deformidade permanente; aborto:

2 Se resulta:
I - Incapacidade permanente para o trabalho;
II - enfermidade incurvel;
III perda ou inutilizao do membro, sentido ou funo;
IV - deformidade permanente;
V - aborto:

RESPOSTA: E.

480. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013)Analise as infor-


maes apresentadas a seguir e classifique-as como (V) verdadeira ou (F) falsa.
O crime de homicdio qualificado, nos expressos termos do 2.o do art.
121 do CP, se cometido
( ) para assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou vantagem de
outro crime.
( ) por funcionrio pblico no exerccio de suas funes.
( ) durante o repouso noturno.

279
Direito Penal
A classificao correta, de cima para baixo, :
(A) V, V, F.
(B) F, V, V.
(C) V, F, V.
(D) V, F, F.
(E) V, V, V.

2 Se o homicdio cometido:
I - mediante paga ou promessa de recompensa, ou por
outro motivo torpe;
II - por motivo ftil;
III - com emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia,
tortura ou outro meio insidioso ou cruel, ou de que
possa resultar perigo comum;
IV - traio, de emboscada, ou mediante dissimulao
ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a
defesa do ofendido;
V - para assegurar a execuo, a ocultao, a
impunidade ou vantagem de outro crime:
Pena - recluso, de doze a trinta anos.

RESPOSTA: D.

481. (Polcia Civil/SP - Escrivo de Polcia VUNESP/2013) O crime de


induzimento, instigao ou auxlio a suicdio
A) punido com pena de deteno e multa.
B) s se caracteriza se o suicdio se consuma ou se a vtima sofre leso cor-
poral de natureza grave.
C) punido com pena de deteno, apenas.
D) tem a pena aumentada de metade se a vtima menor.
E) tem a pena aumentada de metade se o crime praticado por motivo
egostico.

Art. 122 - Induzir ou instigar algum a suicidar-se ou


prestar-lhe auxlio para que o faa:
Pena - recluso, de dois a seis anos, se o suicdio se
consuma; ou recluso, de um a trs anos, se da tentativa
de suicdio resulta leso corporal de natureza grave.

REPOSTA: B.

280
Direito Penal
482. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Marinaldo,
por ser inimigo de Nando, espalhou junto vizinhana em que moram que
Nando furta toca-fitas de veculos, o que falso. Logo, Marinaldo dever res-
ponder pelo crime de:
A) calnia (artigo 138 do CP).
B) difamao (artigo 139 do CP).
C) injria (artigo 140 do CP).
D) denunciao caluniosa (artigo 339 do CP).
E) comunicao falsa de crime (artigo 340 do CP)

Art. 138 - Caluniar algum, imputando-lhe falsamente


fato definido como crime:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, e multa.
1 - Na mesma pena incorre quem, sabendo falsa a
imputao, a propala ou divulga.
2 - punvel a calnia contra os mortos.

RESPOSTA: A.

483- (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Maria, que estava sob


a influncia do estado puerperal, em face de ter acabado de dar luz, estando
sonolenta pela medicao que lhe fora ministrada, ao revirar na cama, acabou
sufocando seu filho, que se encontrava ao seu lado na cama, matando-o. Logo,
Maria:
A) dever responder pelo crime de homicdio doloso.
B) dever responder pelo crime de homicdio culposo.
C) dever responder pelo crime de infanticdio doloso.
D) dever responder pelo crime de infanticdio culposo.
E) no dever responder por crime algum, pois foi um acidente.

O infanticdio o assassinato do filho cometido pela me em razo de estado


mental abalado, o estado puerperal.

Infanticdio
Art. 123 - Matar, sob a influncia do estado puerperal,
o prprio filho, durante o parto ou logo aps:
Pena - deteno, de dois a seis anos.

281
Direito Penal
Sobre o crime doloso, prev o art. 18, inciso I, do Cdigo Penal:

Art. 18. Diz-se o crime:
Crime doloso
I doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu
o risco de produzi-lo.

No art. 123 do CP, est previsto como fato tpico do crime de infanticdio matar
o prprio filho, o dolo consiste na vontade da me de causar como resultado a morte
do filho nascente ou recm-nascido ou assumir o risco desse resultado.

RESPOSTA: C

484. (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Manoel estava cortan-


do uma laranja com um canivete em seu stio, distrado, quando seu primo,
Paulo, por mera brincadeira, veio por trs e deu um grito. Em razo do susto,
Manoel virou subitamente, ferindo Paulo no pescoo, provocando uma leso
que o levou a bito. Logo, Manoel:
A) no praticou crime, pois agiu por ato reflexo.
B) praticou o crime de homicdio culposo.
C) praticou o crime de homicdio doloso por dolo direto.
D) praticou crime de homicdio doloso por dolo eventual.
E) praticou crime de leso corporal seguida de morte.

No caso mencionado, Manoel praticou o crime de homicdio culposo, previsto


no art. 18 do Cdigo Penal.

Art. 18 - Diz-se o crime:


Crime culposo
II - culposo, quando o agente deu causa ao resultado
por imprudncia, negligencia ou impercia.

No caso em anlise, no houve inteno nem mesmo de ferir o terceiro, portanto


esto descartadas as hipteses do crime de leso corporal, pois nesta h a inteno de
ferir, estando descartada a hiptese de homicdio doloso, mas embora tenha agido
por reflexo, praticou o crime de homicdio culposo, ou seja, sem a inteno de matar.

RESPOSTA: B

282
Direito Penal
485. (PC/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Jane, dirigindo seu
veculo dentro do limite de velocidade para a via, ao efetuar manobra em uma
rotatria, acaba abalroando o carro de Lorena, que, desrespeitando as regras
de trnsito, ingressou na rotatria enquanto Jane fazia a manobra. Em virtude
do abalroamento, Lorena sofreu leses corporais.
Nesse sentido, com base na teoria da imputao objetiva, assinale a afirma-
tiva correta.
A) Jane no praticou crime, pois agiu no exerccio regular de direito.
B) Jane no responder pelas leses corporais sofridas por Lorena com
base no princpio da interveno mnima.
C) Jane no pode ser responsabilizada pelo resultado com base no princpio
da confiana.
D) Jane praticou delito previsto no Cdigo de Trnsito Brasileiro, mas po-
der fazer jus a benefcios penais.

Segundo o princpio da confiana acreditamos poder confiar que as pessoas agi-


ro de forma determinada, dentro de parmetros de normalidade mediana.
No caso acima apresentado, verificou-se que Jane conduzia seu veculo dentro
da uma normalidade necessria, entretanto a conduta imprudente de Lorena a colo-
cou em risco, violando, assim o princpio da confiana.

RESPOSTA: C.

486. (TRE/MS Analista Judicirio - CESPE/2013) Em relao aos crimes


contra a honra, assinale a opo correta.
A) A lei penal prev a impossibilidade de arguio da exceo da verdade
no crime de calnia se o fato imputado for crime de ao privada e o ofendido
no tiver sido condenado por sentena irrecorrvel.
B) O crime de difamao no admite a exceo da verdade, mas permite
que o agente oferea a exceo de notoriedade do fato, de modo a demonstrar
que, para o agente, o fato era de domnio pblico, afastando o dolo da conduta.
C) A configurao do crime de calnia prescinde da imputao falsa de fato
definido como crime ou contraveno, podendo ser suprida mediante a deter-
minao e a presena do animus caluniandi.
D) A consumao do crime de calnia se d com o conhecimento, por parte
do sujeito passivo, da imputao falsa de fato definido como crime, independen-
temente da cincia ou divulgao por parte de terceiros.
E) O autor de imputao falsa de fato descrito como infrao penal que,
na mesma circunstncia, der causa instaurao de investigao policial e de
processo judicial contra a vtima responder em concurso material pelos crimes
de calnia e denunciao caluniosa.

283
Direito Penal
O crime de calnia se confira se a imputao for falsa, em caso de imputao
verdadeira o fato ser atpico.
Em regra cabvel a exceo da verdade no crime de calnia, entretanto, exis-
tem excees de acordo com o art. 138, do Cdigo Penal, que h em caso de o
fato imputado for crime de ao privada e o ofendido no tiver sido condenado por
sentena irrecorrvel.

Art. 138 - Caluniar algum, imputando-lhe falsamente


fato definido como crime.
3 - Admite-se a prova da verdade, salvo:
I - se, constituindo o fato imputado crime de ao
privada, o ofendido no foi condenado por sentena
irrecorrvel.

RESPOSTA: A.

487. (TJ/PA Juiz Substituto CESPE/2012) No que se refere ao delito de


leses corporais, assinale a opo correta.
A) Constitui circunstncia agravante o fato de o delito ser praticado contra
cnjuge ou companheiro, ou, ainda, de prevalecer-se o agente das relaes do-
msticas, de coabitao ou de hospitalidade.
B) Se do delito em questo resultar perigo de vida e caso se constate ter sido
incompleto o primeiro exame pericial, realizar-se-, necessariamente, exame
complementar por determinao da autoridade judiciria.
C) Na hiptese de leso corporal culposa, o juiz poder deixar de a pena
se as consequncias da infrao atingirem o prprio agente de forma to grave
que a sano penal se torne desnecessria.
D) A leso corporal ser considerada de natureza gravssima se do fato re-
sultar incapacidade da vtima, por mais de trinta dias, para as suas ocupaes
habituais.
E) Para o referido delito, irrelevante o fato de o agente cometer o crime
impelido por motivo de considervel valor social ou moral.

Leso corporal
Art. 129. Ofender a integridade corporal ou a sade de
outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano.

Art. 121, 5 - Na hiptese de homicdio culposo, o juiz
poder deixar de aplicar a pena, se as consequncias
da infrao atingirem o prprio agente de forma to
grave que a sano penal se torne desnecessria.

284
Direito Penal
O perdo judicial aplicvel leso culposa com base no o disposto no 8 e
5 do art. 121.

RESPOSTA: C.

488. (DPE/AC Defensor Pblico CESPE/2012) Uma mulher grvida,


prestes a dar luz, chorava compulsivamente na antessala de cirurgia da ma-
ternidade quando uma enfermeira, condoda com a situao, perguntou o mo-
tivo daquele choro. A mulher respondeu-lhe que a gravidez era espria e que
tinha sido abandonada pela famlia. Aps dar luz, sob a influncia do estado
puerperal, a referida mulher matou o prprio filho, com o auxlio da citada
enfermeira. As duas sufocaram o neonato com almofadas e foram detidas em
flagrante. Nessa situao hipottica,
a) a mulher e a enfermeira devero ser autuadas pelo crime de infanticdio;
a primeira na qualidade de autora e a segunda na qualidade de partcipe, con-
forme prescreve a teoria monista da ao.
b) a mulher e a enfermeira devero ser autuadas pelo crime de infanticdio;
a primeira na qualidade de autora e a segunda na qualidade de coautora, visto
que o estado puerperal consiste em uma elementar normativa e se estende a
todos os agentes.
c) a mulher dever ser autuada pelo crime de infanticdio e a enfermeira,
pelo crime de homicdio, j que o estado puerperal circunstncia pessoal e no
se comunica a todos os agentes.
d) a mulher e a enfermeira devero ser autuadas pelo crime de homicdio,
consoante as determinaes legais estabelecidas pelas reformas penais de 1940
e 1984, que rechaam a compreenso de morte do neonato por honoris causae.
e) a mulher dever ser autuada pelo crime de infanticdio e a enfermeira,
pelo crime de homicdio, uma vez que o estado puerperal circunstncia perso-
nalssima e no se comunica a todos os agentes.

Em regra, somente a me sob influncia do estado puerperal, pode ser sujeito


ativo do crime de infanticdio. Entretanto, como crime prprio, admissvel a coau-
toria e a participao.
Importa salientar, que de acordo com o artigo 30 do CP, a condio do puerprio,
por ser elementar do delito de infanticdio, se comunica ao coautor ou partcipe.

Art. 30 - No se comunicam as circunstncias e as


condies de carter pessoal, salvo quando elementares
do crime.

285
Direito Penal
Desse modo, a mulher e a enfermeira devero ser autuadas pelo crime de infan-
ticdio; a primeira na qualidade de autora e a segunda na qualidade de coautora, visto
que o estado puerperal consiste em uma elementar normativa e se estende a todos
os agentes.

RESPOSTA: B.

489. (TJ/RJ Juiz Substituto VUNESP/2012) Considere as seguintes as-


sertivas no que concerne aos crimes contra a honra.
I. No se admite a exceo da verdade para a injria.
II. No constituem calnia ou difamao punvel a ofensa irrogada em ju-
zo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador.
III. O querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia
ou da difamao, fica isento de pena.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I, II e III.

O crime de injria est previsto no art. 140, do Cdigo Penal, conforme abaixo
descrito:

Art. 140 - Injuriar algum, ofendendo-lhe a dignidade


ou o decoro:
Pena - deteno, de um a seis meses, ou multa.
1 - O juiz pode deixar de aplicar a pena:
I - quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou
diretamente a injria;
II - no caso de retorso imediata, que consista em outra
injria.
2 - Se a injria consiste em violncia ou vias de
fato, que, por sua natureza ou pelo meio empregado, se
considerem aviltantes:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa, alm
da pena correspondente violncia.
3oSe a injria consiste na utilizao de elementos
referentes a raa, cor, etnia, religio, origem ou a
condio de pessoa idosa ou portadora de deficincia:
Pena - recluso de um a trs anos e multa.

286
Direito Penal
A injria crime contra a honra que se constncia em ofender a dignidade ou
o decoro de algum. indiferente que a imputao seja verdadeira ou no, desse
modo, no admite a exceo da verdade.

Art. 143 - O querelado que, antes da sentena, se retrata


cabalmente da calnia ou da difamao, fica isento de
pena.

RESPOSTA: C.

490. (TRF/1 - Analista Judicirio - FCC/2011) A respeito dos crimes contra


a honra, correto afirmar que
A) configura o crime de injria a crtica genrica dirigida s instituies
em geral.
B) a pessoa jurdica pode ser sujeito passivo do crime de difamao.
C) os menores e os doentes mentais no podem ser sujeitos passivos do
delito de difamao.
D) a ofensa dignidade ou decoro que caracteriza a injria no pode ser
feita por gestos devendo ser ver verbal ou escrita.
E) aquele que, sabendo falsa a imputao, a propala no comete crime de
calnia.

O crime de difamao est previsto no art. 139, do Cdigo Penal, e tem como
bem jurdico tutelado a honra objetiva, ou seja, a reputao da vtima.

Art. 139 - Difamar algum, imputando-lhe fato ofensivo


sua reputao:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.

A pessoa jurdica tambm possui a honra objetiva, pelo conceito que tem no
meio social. Desse modo, segundo Rogrio Greco, qualquer pessoa pode ser con-
siderada sujeito passivo do delito em estudo, no importando se pessoa fsica ou
jurdica (Greco, 2011).

RESPOSTA: B.

491. (DPE/MT - Defensoria pblica - FCC/2010) Joo matou seu desafeto


com vinte golpes de faca. Nesse caso,
a) responder por crime de homicdio tentado e consumado em concurso
material.

287
Direito Penal
b) ocorreu concurso formal de infraes.
c) responder por vinte crimes de homicdio em concurso material.
d) deve ser reconhecido o crime continuado.
e) responder por um crime de homicdio.

Joo matou seu desafeto com vinte golpes de faca. Nesse caso, responder por
um crime de homicdio.

Art. 121. Matar algum:


Pena - recluso, de seis a vinte anos.

Os vintes golpes de faca foram o meio utilizado para a consumao do crime


de homicdio, crime nico no caso acima citado, por isso responder pelo homicdio
simples.

RESPOSTA: E.

492. (OAB/ExameX - OAB/2013)Jos, rapaz de 23 anos, acredita ter poderes


espirituais excepcionais, sendo certo que todos conhecem esse seu dom, j que
ele o anuncia amplamente. Ocorre que Jos est apaixonado por Maria, jovem de
14 anos, mas no correspondido. Objetivando manter relaes sexuais com Maria
e conhecendo o misticismo de sua vtima, Jos a faz acreditar que ela sofre de um
mal espiritual, o qual s pode ser sanado por meio de um ritual mgico de cura e
purificao, que consiste em manter relaes sexuais com algum espiritualmente
capacitado a retirar o malefcio. Jos diz para Maria que, se fosse para livr-la
daquilo, aceitaria de bom grado colaborar no ritual de cura e purificao. Maria,
muito assustada com a notcia, aceita e mantm, de forma consentida, relao sexual
com Jos, o qual fica muito satisfeito por ter conseguido engan-la e, ainda, satisfazer
seu intento, embora tenha ficado um pouco frustrado por ter descoberto que Maria
no era mais virgem.
Com base na situao descrita, assinale a alternativa que indica o crime que
Jos praticou.
A) Corrupo de menores (Art. 218, do CP).
B) Violncia sexual mediante fraude (Art. 215, do CP).
C) Estupro qualificado (Art. 213, 1, parte final, do CP).
D) Estupro de vulnervel (Art. 217-A, do CP).

No caso acima mencionado ocorreu o crime de violncia sexual mediante
fraude, previsto no art. 215, do CP, pois Jos valendo-se de fraude praticou ato
sexual com Maria, que s o fez por acreditar que haveria a cura.

288
Direito Penal
Art. 215. Ter conjuno carnal ou praticar outro ato
libidinoso com algum, mediante fraude ou outro meio
que impea ou dificulte a livre manifestao de vontade
da vtima:
Pena recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos.

RESPOSTA: B.

289
Direito Penal

DOS CRIMES CONTRA A


ORGANIZAO DO TRABALHO

493. (TJ/PR Assessor Jurdico UFPR/2012) Relativamente s disposi-


es sobre os crimes contra a organizao do trabalho, assinale a alternativa
correta.

A) Os crimes contra a organizao do trabalho esto tipificados apenas pela


Consolidao das Leis do Trabalho e pelas Convenes da Organizao Inter-
nacional do Trabalho.
B) Frustrar, mediante fraude ou violncia, direito assegurado pela legisla-
o do trabalho crime punvel com deteno de um ano a dois anos, e multa,
alm da pena correspondente violncia.
C) Invadir ou ocupar estabelecimento industrial, comercial ou agrcola,
com o intuito de impedir ou embaraar o curso normal do trabalho, caracteriza
o crime de paralisao de trabalho de interesse coletivo.
D) Cometer o crime de exerccio ilegal de profisso legalmente regulamen-
tada aquele que exercer atividade de que est impedido por deciso administra-
tiva.

A alternativa correta a letra B, que confira o crime de Frustrao de direito


assegurado por lei trabalhista, disposto no artigo 203 do Cdigo Penal.

Art. 203 - Frustrar, mediante fraude ou violncia,


direito assegurado pela legislao do trabalho:
Pena - deteno de um ano a dois anos, e multa, alm
da pena correspondente violncia.
1 Na mesma pena incorre quem:
I - obriga ou coage algum a usar mercadorias de
determinado estabelecimento, para impossibilitar o
desligamento do servio em virtude de dvida;
II - impede algum de se desligar de servios de
qualquer natureza, mediante coao ou por meio da
reteno de seus documentos pessoais ou contratuais.
2 A pena aumentada de um sexto a um tero se
a vtima menor de dezoito anos, idosa, gestante,
indgena ou portadora de deficincia fsica ou mental.

RESPOSTA: B.

290
Direito Penal

LEGISLAES

494. (TRF/5 Regio Analista Judicirio FCC/2013) So crimes hediondos


prprios, assim definidos pela Lei n 8.072/1990, dentre outros,
(A) estupro de vulnervel, epidemia com resultado morte e adulterao de
produto destinado a fim teraputico.
(B) extorso mediante sequestro, desastre ferrovirio e incndio, desde que
seguidos de morte.
(C) terrorismo, estupro, atentado violento ao pudor e racismo.
(D) homicdio, latrocnio, extorso mediante sequestro e trfico ilcito de
drogas.
(E) atentado contra meio de transporte areo, concusso e homicdio qua-
lificado.

Art. 1oSo considerados hediondos os seguintes


crimes, todos tipificados noDecreto-Lei no2.848, de 7
de dezembro de 1940 - Cdigo Penal, consumados ou
tentados:
I - homicdio (art. 121), quando praticado em atividade
tpica de grupo de extermnio, ainda que cometido por
um s agente, e homicdio qualificado (art. 121, 2o,
I, II, III, IV e V);
II - latrocnio (art. 157, 3o,in fine);
III - extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o);
IV - extorso mediante sequestro e na forma qualificada
(art. 159,caput, e lo, 2oe 3o);
V - estupro (art. 213,capute 1oe 2o);
VI - estupro de vulnervel (art. 217-A,capute 1o,
2o, 3oe 4o);
VII - epidemia com resultado morte (art. 267, 1o).
VII-B - falsificao, corrupo, adulterao ou
alterao de produto destinado a fins teraputicos ou
medicinais (art. 273,capute 1o, 1o-A e 1o-B,
com a redao dada pelaLei no9.677, de 2 de julho
de 1998).

291
Direito Penal
VIII - favorecimento da prostituio ou de outra forma
de explorao sexual de criana ou adolescente ou de
vulnervel (art. 218-B, caput, e 1 e 2).
Pargrafo nico. Considera-se tambm hediondo o
crime de genocdio previsto nosarts. 1o,2oe3oda
Lei no2.889, de 1ode outubro de 1956, tentado ou
consumado.

RESPOSTA: A.

495. (TRF/1 Regio Estgio em Direito TRF/1 Regio/2013) Sobre o


crime de lavagem de capitais:
I - A pena imputada ao delito ser aumentada de 1 (um) a 2/3 (dois teros),
se os crimes definidos na lei forem cometidos de forma reiterada ou por inter-
mdio de organizao criminosa;
II - Possui rol taxativo de crimes antecedentes que ensejam o cometimento
dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores obtidos pela
perpetrao do delito antecessor;
III - trata-se de crime comum e material;
IV No admite a reduo da pena pela delao premiada;
Esto incorretas:
A) II e IV
B) II e III
C) I, III e IV
D) I, II e IV
E) I e III

O crime de lavagem de capitais est disposto no art. 1 da Lei n 9.613, de 3 de


maro de 1998.

Art. 1 Ocultar ou dissimular a natureza, origem,


localizao, disposio, movimentao ou propriedade
de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou
indiretamente, de infrao penal.

Segundo o pargrafo 4 do citado artigo, a pena ser aumentada se os crimes fo-


rem cometidos de forma reiterada ou por meio de organizao criminosa, conforme
abaixo transcrito:

4o A pena ser aumentada de um a dois teros, se os


crimes definidos nesta Lei forem cometidos de forma
reiterada ou por intermdio de organizao criminosa.

292
Direito Penal
O crime de lavagem de capitais trata-se de crime comum e material.
Crime comum aquele que pode ser cometido por qualquer pessoa. Ex.:
homicdio, furto, etc.
Crime material aquele em que a lei descreve uma ao e um resultado e exige
a ocorrncia do resultado para as consumao. Ex.: o resultado morte no crime de
homicdio.

RESPOSTA: E.

496. (TJ/MG - Oficial Judicirio TJ/MG/2013) A Constituio da Rep-


blica Federativa do Brasil assegura a inviolabilidade do domiclio, em seu art.
5, XI, alm de outros direitos e garantias individuais, como a de que a casa
asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem o consenti-
mento do morador. Nesse sentido, CORRETO afirmar que:
A)Um policial militar que passa diante de uma residncia noite e percebe
a presena de trs indivduos cometendo o crime de trfico de entorpecentes,
deve aguardar o dia amanhecer para ingressar no local e prender os criminosos.
B)Um oficial de justia pode, mediante determinao judicial, entrar em uma
residncia no perodo da noite sem o consentimento do morador.
C)A garantia constitucional da inviolabilidade do domiclio compreende a
tutela da intimidade, da honra, da vida privada, bem como a proteo individual e
familiar que, em nenhuma hiptese, poder ser ameaada pelo Estado.
D)A constituio prev algumas excees garantia da inviolabilidade: em
caso de flagrante delito, desastre ou para prestar socorro ou, durante o dia, por
determinao judicial.

A Constituio Federal dispe, no art. 5, inciso XI, sobre a inviolabilidade do


domicilio, entretanto, essa regra possui excees. Dessa forma, em caso de hip-
teses de flagrante delito, desastre, ou cumprimento de ordem judicial durante o dia,
esta inviolabilidade relativizada.

RESPOSTA: D.

497. (TJ/MG - Oficial Judicirio TJ/MG/2013) Tendo em vista as


Disposies Gerais a respeito dos Juizados Especiais Criminais de acordo com
a Lei Federal n 9.099/95, assinale a alternativa CORRETA:
A)Para reprovao do ato, dever ser aplicada a pena privativa de liberdade.
B) A competncia do Juizado ser determinada sempre pelo domiclio do
ru.
C)Um dos objetivos dos Juizados Especiais Criminais a reparao dos
danos sofridos pela vtima.
D)O processo perante o Juizado orientar-se- pelo critrio da escrita, que
prevalece sobre a oralidade.

293
Direito Penal
Um dos objetivos dos Juizados Especiais Criminais a reparao dos danos
sofridos pela vtima. Os Juizados Especiais Criminais foram criados com o objetivo
de dar maior agilidade ao judicirio, evitando o litgio, fomentando a conciliao
entre as partes envolvidas.

RESPOSTA: C.

498. (TJ/MG - Oficial Judicirio TJ/MG/2013) Com base no disposto


na Lei Federal n 4.898 de 09 de dezembro de 1965 (Abuso de Autoridade),
constitui abuso de autoridade:
A)Comunicar ao Juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa.
B)Reduzir a execuo da priso temporria.
C)Qualquer atentado ao sigilo da correspondncia.
D) Deixar de comunicar, imediatamente, famlia, a priso de um de seus
membros.

O atentado ao sigilo de correspondncia quando praticado por autoridade no


exerccio da funo ou em razo dela, configura o abuso de autoridade, nos termos
do art. 3 da Lei 4898/65.

Art. 3. Constitui abuso de autoridade qualquer


atentado:
a) liberdade de locomoo;
b) inviolabilidade do domiclio;
c) ao sigilo da correspondncia;
d) liberdade de conscincia e de crena;
e) ao livre exerccio do culto religioso;
f) liberdade de associao;
g) aos direitos e garantias legais assegurados ao
exerccio do voto;
h) ao direito de reunio;
i) incolumidade fsica do indivduo;
j) aos direitos e garantias legais assegurados ao
exerccio profissional.

RESPOSTA C.

499. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Josenildo


constrangeu Fabrcia mediante emprego de grave ameaa, causando-lhe gran-
de sofrimento mental, em razo de discriminao religiosa, pois era evanglico
e Fabrcia de uma religio de matriz afro-brasileira, o que ele no admitia.
Assim, Josenildo praticou o crime:

294
Direito Penal
A) de injria racial (artigo 140, 3 do CP).
B) de constrangimento ilegal (artigo 146 do CP).
C) de leso corporal (artigo 129 do CP).
D) tipificado na lei que definiu crimes resultantes de preconceito de raa ou
de cor (Lei n 7.716/1989).
E) de tortura (Lei n 9.455/1997).

Josenildo praticou o crime resultantes de preconceito de raa ou de cor, tipifica-


do na Lei n 7.716/1989.

Art. 1 Sero punidos, na forma desta Lei, os crimes


resultantes de discriminao ou preconceito de raa,
cor, etnia, religio ou procedncia nacional.

RESPOSTA: D.

500. (Polcia Civil/ES - Escrivo de Polcia FUNCAB/2013) Acerca da


detrao, correto o que se afirma na alternativa:
A) A cada trs dias trabalhados no sistema prisional, computam-se, alm
desses trs dias de pena cumprida, mais um, para o preso que cumpre apena em
regime fechado ou semiaberto.
B) a converso da pena restritiva de direitos em privativa de liberdade,
pelo tempo da pena aplicada.
C) o cmputo, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana,
do tempo de priso provisria e o de internao em hospital ou manicmio.
D) Consiste na obrigao de permanecer, aos sbados e domingos, por 5
horas dirias, em casa de albergado ou outro estabelecimento adequado.
E) todo fato ou dado que se encontra em redor do delito; um dado even-
tual, que pode existir ou no, sem que o crime seja excludo.

Por fora da Lei da detrao, n 12.736, de 30 de novembro de 2012, o art. 387,


do Cdigo de Processo Penal, passou a contar com novo pargrafo, com a seguinte
redao:

Art. 387. 2 O tempo de priso provisria, de priso


administrativa ou de internao, no Brasil ou no
estrangeiro, ser computado para fins de determinao
do regime inicial de pena privativa de liberdade.

RESPOSTA: C.

295
Direito Penal

REFERNCIAS

JESUS, Damsio Evangelista de. Direito penal: parte geral. Vol. 1. So Paulo:
Saraiva, 2008.

BARROS, Flvio Augusto Monteiro de. Direito penal: parte geral. 3.ed.So
Paulo: Saraiva, 2003.

BITENCOURT, Cezar Roberto. Tratado de Direito Penal. So Paulo: Saraiva,


2011.

CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal: Parte Geral. Vol. 1. So Paulo:


Saraiva, 2007.

CAPEZ, Fernando. Curso de Direito Penal: Parte Especial. Vol. 3. So Paulo:


Saraiva, 2009.

GRECO FILHO, Vicente. Manual de Direito Penal. So Paulo: Saraiva, 2011.

GONALVES, Victor Eduardo Rios. Direito Penal, parte geral. 17 ed. So


Paulo: Saraiva, 2011.

NORONHA, E. Magalhes. Direito Penal. 19 ed. So Paulo, Saraiva, 1988.

296