Você está na página 1de 5

DDP,

Potncia e Energia Eltrica


Resoluo: youtube.com/tenhoprovaamanha

Questo 01 - (UECE) outra fluorescente ser uma economia
Uma bateria de 12 V de tenso e 60 A.h de mensal, em kWh, de
carga alimenta um sistema de som,
fornecendo a esse sistema uma potncia de a) 4,5.
60 W. Considere que a bateria, no incio, est b) 8,1.
plenamente carregada e alimentar apenas o c) 10,2.
sistema de som, de maneira que a tenso da d) 13,5.
bateria permanecer 12 V at consumir os 60 e) 15,0.
A.h de carga. O tempo Mximo de
funcionamento ininterrupto do sistema de Questo 04 - (UFG GO)
som em horas :
A figura a seguir mostra o comportamento
a) 08 eltrico tpico de uma clula de combustvel
b) 10 de H2.
c) 12
d) 14

Questo 02 - (UECE)
A figura abaixo mostra a chapa de
especificaes de uma mquina de lavar
roupas. Nessa chapa, esto identificadas trs
grandezas fsicas caractersticas do
equipamento.

Considerando esses dados, a corrente


eltrica, em mA, que ser fornecida com a
maior potncia de operao, ser de:

a) 0,2
b) 1,0
Essas grandezas so, respectivamente,
c) 1,4
d) 1,6
a) voltagem, freqncia e potncia.
b) corrente, freqncia e potncia. e) 1,8
c) voltagem, perodo e corrente.
d) corrente, perodo e voltagem. Questo 05 - (UFT TO)

Questo 03 - (FATEC SP) Uma pessoa demora 45 minutos em seu


banho dirio. Sabe-se que seu chuveiro
Atualmente, a maioria das pessoas tem
substitudo, em suas residncias, lmpadas consome uma potncia de 5000 Watts e
voltagem de 220Volts, e que o custo da
incandescentes por lmpadas fluorescentes,
visando a uma maior economia. Sabendo-se energia R$ 0,20 por [kWh]. Quanto esta
pessoa gasta mensalmente com seus banhos?
que a luminosidade da lmpada fluorescente
de 15 W equivale da lmpada Considere que a pessoa toma um banho por
dia, e que o ms tem 30 dias.
incandescente de 60 W, o efeito da
substituio de uma lmpada incandescente
a) R$10,00
que funcione em mdia 6 horas por dia por
b) R$12,50
Prof. Neto 1
Prof. Allan Borari

DDP, Potncia e Energia Eltrica
Resoluo: youtube.com/tenhoprovaamanha

c) R$22,50 Questo 08 - (UFPR)
d) R$75,00
e) R$75,50 Atualmente, os aparelhos eletrodomsticos
devem trazer uma etiqueta bem visvel
Questo 06 - (UCS RS) contendo vrios itens do interesse do
Um dispositivo eltrico possui inicialmente consumidor, para auxili-lo na escolha do
uma energia interna de 550 J. Ento, passa a aparelho. A etiqueta direita um exemplo
receber de uma corrente eltrica uma modificado (na prtica as faixas so
quantidade de energia por tempo equivalente coloridas), na qual a letra A sobre a faixa
a 50 W, e passa a liberar na forma de superior corresponde a um produto que
radiao eletromagntica uma quantidade de consome pouca energia e a letra G sobre a
energia por tempo equivalente a 20 W. faixa inferior corresponde a um produto que
Quando o dispositivo eltrico atingir uma consome muita energia. Nesse caso, trata-se
energia interna de 1000 J, ele derrete. Quanto de etiqueta para ser fixada em um
tempo levar para isso acontecer? (Despreze refrigerador. Suponha agora que, no lugar
qualquer outra perda ou ganho de energia onde est impresso XY,Z na etiqueta, esteja
fora dos processos mencionados acima.) impresso o valor 41,6. Considere que o custo
do KWh seja igual a R$ 0,25. Com base
a) 8s nessas informaes, assinale a alternativa
b) 20 s que fornece o custo total do consumo dessa
c) 28 s geladeira, considerando que ela funcione
d) 15 s ininterruptamente ao longo de um ano.
e) 55 s

Questo 07 - (UNIRG)
A figura a seguir mostra uma arma de
choque utilizada para defesa pessoal.

Esse aparelho, quando em funcionamento,


fornece uma corrente de 2 A
(microampres) em uma tenso de 50.000
volts, o que suficiente para incapacitar uma
pessoa, sem provocar nela danos
permanentes. A potncia eltrica liberada
durante um choque com essas caractersticas,
em watts, de

a) 0,1
b) 0,2 (Desconsidere o fato de que esse custo
c) 0,3 poder sofrer alteraes dependendo do
d) 0,4 nmero de vezes que ela aberta, do tempo
em que permanece aberta e da temperatura
dos alimentos colocados em seu interior.)

Prof. Neto 2
Prof. Allan Borari

DDP, Potncia e Energia Eltrica
Resoluo: youtube.com/tenhoprovaamanha

a) R$ 124,8. A figura abaixo representa parte de um
b) R$ 499,2. circuito eltrico de uma residncia, com
c) R$ 41,6. alguns componentes eletrodomsticos
d) R$ 416,0. identificados com suas respectivas potncias
e) R$ 83,2. (tabela abaixo). A instalao eltrica desta
residncia est ligada a uma rede monofsica
Questo 09 - (UEPB) de 220V e protegida por um disjuntor ou
O sistema de distribuio da eletricidade nas fusvel F.
residncias se d atravs de trs sistemas:
monofsico (uma fase e um neutro), bifsico
(duas fases A e B, por exemplo, e um neutro)
e o trifsico (trs fases A, B e C, por
exemplo, e um neutro). Nas grandes cidades,
o sistema de distribuio da eletricidade na
maioria das residncias costuma ser bifsico,
que se d da seguinte maneira:

Considerando que todos os equipamentos


estejam ligados ao mesmo tempo, o
A partir do poste da rua, chegam casa do consumo de energia eltrica da
consumidor trs fios; aps passarem pelo residncia, em kWh, durante 120
relgio da luz, o medidor da energia minutos, :
eltrica, esses fios so distribudos pela casa
(figura abaixo). Para no haver sobrecarga, a) 4,56
costuma-se fazer uma separao, criando-se b) 3,52
duas redes. Assim, os equipamentos c) 6,32
existentes nas residncias so projetados para d) 2,84
serem ligados entre uma fase e o neutro (por e) 5,34
exemplo, uma lmpada) e/ou entre duas fases
(por exemplo, um chuveiro). Em alguns Questo 10 - (UEPG PR)
locais estratgicos da casa costumam ser Um ebulidor de resistncia eltrica igual a
colocadas caixas de luz que, alm de 75,0 est envolto por 0,20 kg de gelo a 0
racionalizar e sistematizar as ligaes feitas, C. Os terminais do ebulidor so conectados
permitem a colocao de fusveis ou a uma fem que gera uma corrente eltrica de
disjuntores, que interrompem a passagem da intensidade igual a 2 A atravs dele, durante
corrente eltrica quando esta se torna 1,4 minutos. Considere que toda energia
excessiva. dissipada pelo ebulidor foi integralmente
absorvida pelo gelo. Considere, ainda, 1 cal
Acerca do assunto tratado no texto, em = 4,2 J; Cgua= 1 cal/g C e Lf(gua) = 80 cal/g.
relao ao consumo de energia eltrica da Sobre esse evento fsico, assinale o que for
residncia, resolva a seguinte situao- correto.
problema:
Prof. Neto 3
Prof. Allan Borari

DDP, Potncia e Energia Eltrica
Resoluo: youtube.com/tenhoprovaamanha

disjuntor dimensionado para suportar uma
corrente utilizada na operao de todos os
aparelhos da residncia, que somam uma
potncia total de 7,20 kW.

01. A potncia do ebulidor igual a 300


W.
02. A energia dissipada pelo ebulidor
foi 25.200 J.
04. A diferena de potencial entre os a) Qual o valor mximo de corrente
terminais do ebulidor, durante o que o disjuntor pode suportar?
processo, foi de 150 V. b) Qual a energia em kWh consumida
08. Ao final do processo tem-se 125 g ao longo de um dia nessa residncia?
de gelo e 75 g de gua. c) Qual o preo a pagar por um ms de
16. A temperatura final do sistema 0 consumo, se o 1kWh custa R$ 0,50?
C.
Questo 13 - (UFU MG)
Questo 11 - (UNESP) Em uma escola secundria de uma cidade
Clulas fotovoltaicas foram idealizadas e beira mar, onde a temperatura da gua na
desenvolvidas para coletar a energia solar, torneira do laboratrio escolar era 20 C e a
uma forma de energia abundante, e convert- tenso na instalao eltrica 120 V, um
la em energia eltrica. Estes dispositivos so grupo de alunos aqueceu 300 cm3 de gua
confeccionados com materiais em uma xcara, utilizando um aquecedor
semicondutores que, quando iluminados, do eltrico porttil de potncia eltrica
origem a uma corrente eltrica que passa a desconhecida. Essa gua entrou em ebulio
alimentar um circuito eltrico. Considere aps 200 s da aplicao do referido
uma clula de 100 cm2 que, ao ser iluminada, aquecedor.
possa converter 12% da energia solar
incidente em energia eltrica. Quando um Considerando que toda a energia fornecida
resistor acoplado clula, verifica-se que a pelo aquecedor foi utilizada para aumentar a
tenso entre os terminais do resistor 1,6 V. temperatura da gua e utilizando os dados
Considerando que, num dia ensolarado, a
clula recebe uma potncia de 1 kW por - 1 cal = 4J;
metro quadrado, calcule a corrente que passa - densidade da gua = 1 g / cm3;
pelo resistor. - calor especfico da gua = 1 cal / (g
C),
Questo 12 - (UFJF MG)
O grfico mostra a potncia eltrica, em kW, determine:
consumida na residncia de um morador da
cidade de Juiz de Fora, ao longo do dia. A a) a quantidade de calor utilizada pela
residncia alimentada com uma voltagem gua para entrar em ebulio.
de 120 V. Essa residncia tem um disjuntor b) a potncia eltrica do aquecedor.
que desarma, se a corrente eltrica c) a corrente eltrica no aquecedor.
ultrapassar um certo valor, para evitar danos d) a resistncia eltrica do aquecedor.
na instalao eltrica. Por outro lado, esse
Prof. Neto 4
Prof. Allan Borari

DDP, Potncia e Energia Eltrica
Resoluo: youtube.com/tenhoprovaamanha

01. C
02. A
03. B
04. D
05. C
06. D
07. A
08. A
09. D
10. C C C C C
11. 0,75 A
12. a) 60 A
b) 24kWh
c) R$ 360,00
13.a) 24 000cal ou 96 000J
b) 480W
c) 4A
d) 30 ohms

Prof. Neto 5
Prof. Allan Borari