Você está na página 1de 16

Responder en la tarjeta de Respuestas A

BLOQUE I
10 MINUTOS

Instrucciones: Efectue la prueba con la mayor rapidez posible, sin sacrificar la exactitud de las respuestas. En esta
prueba cada pregunta tiene una sola respuesta vlida a elegir entre las cuatro posibles (A, B, C, D) SE TRATA
DE QUE ELIJAS LA QUE TE PAREZCA, QUE RESPONDE MEJOR A LA PREGUNTA FORMULADA.

1.COMPLETA :Para poder....................un objeto, necesitamos de materia

A. Decorar - Elegante
B. Construir - Muy dura
C. Fabricar - Prima
D. Perfeccionar - Noble

2 Qu palabra se relaciona ms con inteligente y sagaz?

A. Previsor
B. Astuto
C. Ingenioso
D. Guardin

3. Qu palabra es la ms DIFERENTE?

A. Celador
B. Instructor
C. Viga
D. Guardian

4. ...............es a aire como remolino es a .

A. Gas - Agua
B. Torbellino - Agua
C. Huracn - Oleaje
D. Terremoto - Maremoto

5. Qu palabra significa lo CONTRARIO de plcido?

A. Sosegado
B. Desequilibrado
C. Alterado
D. Inquieto

6. Qu palabra ENGLOBA mejor a estas tres: ristra, hilera, secuencia?

A. Numeracin
B. Grupo
C. Serie
D. Conjunto

7. Pienso luego existo (Descartes) SIGNIFICA que:

A. Mientras pienso no dejar de existir


B. Del hecho de pensar se deriva como conclusin, mi existencia
C. La existencia es un hecho anterior al pensamiento
D. Puedo pensar porque estoy existiendo

8. Qu palabra RELACIONA ms con precepto o mandato?

A. Prescripcin B. Pauta C. Preferencia D. Autoritarismo

9. Es a algodn como lingote es a ..

A. Rama - Plata B. Vegetal - Mineral C. Planta Hierro D. Bala Oro


Responder en la tarjeta de Respuestas A

10. Qu palabra se RELACIONA ms con precepto o mandato ?

A. Previsible B. Ilusionismo C. Posterior D. Incognoscible

11. ..Es a edificio como a esqueleto es a ...

A. Vigas - Cuerpo
B. Cimientos - Soprte
C. Armazon Los animales
D. Arquitectura - Cuerpo

12. Qu palabra es ms DIFERENTE,

A. Sobresaliente B. Prominente C. Famoso D. Artista

13. es a creible como probable es a

A. Realizable - Posible
B. Sincero - Dubitativo
C. Verosmil - Posible
D. Improbabable - Creible

14. Qu significa lo MISMO que cerciorarse tardiamente?

A. Asegurarse con demora


B. Enterarse posteriormente
C. Asegurarse presipitadamente
D. Instruirse con retraso

15.- Qu significa lo CONTRARIO de derecho legal?

A. Deuda injusta
B. Deber ilegitimo
C. Obligacin inmoral
D. Deber inmoral

16.- Es una partida:


Si V gana, X empata
Si Y pierde, V gana
Si X empata, Z tambien empata
Pero Z empata, LUEGO

A. V pierde
B. V empata
C. X gana
D. Y pierde

17. Qu palabra se RELACIONA ms con coraje y bravura

A. Imperturbabilidad
B. Intrepidez
C. Fortaleza
D. Sagacidad

18. Qu palabra ENGLOBA mejor a estas tres: repiquetear, tintinear, aletear?


A. Gritar
B. Vibrar
C. Zumbar
D. Golpear

19. Qu significa lo MISMO que figura macilenta?

A. Exterior amarillento
B. Aspecto plido
C. Pintura descolorida
Responder en la tarjeta de Respuestas A

D. Fsico deplorable

20. Qu palabra se RELACIONA ms con alineado y enajenado?

A. Perturbado
B. Somnoliento
C. Irreal
D. Neurtico

21. Qu palabra es la ms DIFERENTE?

A. Dolor
B. Franco
C. Peso
D. Moneda

22. Qu palabra es la ms DIFERENTE?

A. Grueso
B. Abultado
C. Pomposo
D. Hinchado

23. Qu significa lo MISMO que donativo generoso?

A. Regalo esplendoroso
B. Ddiva esplendida
C. Donacin exagerada
D. Entrega copiosa

24. Qu palabra es la ms DIFERENTE?

A. Precoz
B Prematuro.
C. Temprano.
D. Inmaduro

25. Yo soy yo y mi circunstancia (Ortega y Gasset) significa que:

A. Ademas de lo que valgo, cuentan tambin mis posibilidades externas.


B. No podemos desligar a la persona de su medio ambiente
C. Somos seres sociables
D. Mi valia est determinada por las personas que me rodean

26. Qu palabra significa lo CONTRARIO de antepasado brbaro

A. Descendiente instruido
B. Pariente sibarita
C. Progenitor oculto
D. Coetaneo preparado

27. COMPLETA: El fanfarrn es ms prdigo en palabras..que en acciones

A. Altisonantes - Valerosas
B. Fuertes - Claras
C. Engaosas - Eficaces
D. Asperas - Esforzadas

28. es a sequa como abundancia es a

A. Beber - Escases
B. Agua - Pobreza
C. Imnundacin - Sequia
D. Desierto Riqueza
Responder en la tarjeta de Respuestas A

29. es a cenit como zcalo es a .

A. Nacimiento - Muerte
B. Apogeo Suelo
C. Ocaso Fracaso
D. Clima - Techumbre

30. Luis es ms alto que Jorge y ms bajo que Antonio


Jorge es ms bajo que Juan LUEGO..

A. Antonio es ms alto
B. Juan es ms alto
C. Luis es ms alto
D. Jorge es ms bajo

31. Qu palabra FALTA en el espacio con puntos suspensivos?


Homogeneidad, prolifico,.heterogeneidad, estril, honroso

A. Falsario
B. En barbecho
C. Infame
D. Denigrante

32. La . se mantiene se cumpla con lo prometido

A. Fidelidad Siempre que


B. Lealtad Aunque no
C. Amistad con tal que
D. Franqueza En el caso que

33. Qu significa lo MISMO que alegato fogoso?

A. Perorata ardoroso
B. Mitin ferviante
C. Discusin acalorada
D. Orden encendida

34. Qu palabra ENGLOBA mejor a ests tres: clandestino, solapado, secreto?

A. Introvertido
B. Intrinseco
C. Subrepticio
D. Reservado

35. Qu significa lo MISMO que prcer magnnimo?

A. Personalidad magnifica
B. Hroe prdigo
C. Prohombre generoso
D. Personaje desprendido

36. ..es a verdad como supuesto es a ..

A. Mentira - Impuesto
B. Hiptesis - Realidad
C. Tesis Ignorancia
D. Certeza Sinceridad
Responder en la tarjeta de Respuestas A

37. Con estas palabras se puede formar una frase. Si esta es exacta, escribe una A. Si es inexacta, escriba una B

Estudiar siempre bastante bueno es

A. Exacta B. Inexacta

38. Con estas palabras se puede formar una frase. Si esta es exacta, escribe una A. Si es inexacta, escriba una B

Verdad mirarla al esta frente si

A. Exacta B. Inexacta

39. PERINCLITO es semejante a:

A. inclinado B. nclito C. peligro D. desconocido

40. Qu palabra se RELACIONA mas con cuento y fabula?

A. Crnica B. Leyenda C. Ancdota D. Narracin

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA


QUE SE LE INDIQUE


Responder en la tarjeta de Respuestas A

BLOQUE I3
10 MINUTOS

Instrucciones: En el siguiente ejercicio debes rodear con un crculo los dos nmeros contiguos que sumen 11
Teniendo en cuenta que no debes utilizar el mismo nmero dos veces. Busque los nmeros y marque la alternativa
correcta. Asi por ejemplo:

35792365673483

A. 5 B. 3 C. 4 D. 6 E. 2

41. 1 5 4 7 1 7 4 8 3 6 3 4 7 0 8 1 3 6 8 6 2 3 0 6 4 8 2 1 7 5 6 9 3 7 5 9 1 0 3 6 8
42. 7 3 5 4 2 5 4 3 2 1 4 2 0 9 6 3 1 6 3 8 7 3 5 2 9 4 3 7 1 9 4 7 2 5 6 9 0 2 5 4 7
43. 6 6 3 1 5 2 3 2 6 5 3 7 6 1 3 8 4 9 6 3 1 5 9 0 6 2 3 8 5 9 4 1 7 0 3 6 8 4 7 0 1
44. 3 4 6 7 1 2 8 5 4 3 7 4 5 6 8 3 8 4 6 7 9 0 3 2 1 5 6 8 9 2 4 3 5 6 2 5 3 8 6 4 2
45. 9 1 8 2 7 3 6 4 5 1 9 0 2 5 8 3 9 0 5 4 3 7 1 0 7 9 4 6 2 4 6 3 8 5 6 1 9 3 5 2 5
46. 2 6 4 8 6 7 0 1 4 8 2 0 4 6 2 7 4 9 1 5 2 0 3 8 4 6 2 9 4 6 7 3 0 1 6 1 8 4 3 8 5
47. 5 3 7 8 4 6 1 0 4 9 6 3 7 2 5 6 4 1 9 6 7 3 7 5 0 2 7 4 9 1 6 3 7 4 9 5 1 8 4 0 2
48. 4 8 5 2 8 1 6 3 0 5 4 8 2 5 0 4 6 7 1 4 3 9 1 5 2 0 2 7 1 4 9 7 8 2 3 6 4 6 7 4 3
49. 4 7 8 2 3 4 0 2 6 7 4 9 0 1 5 3 8 5 2 9 4 7 5 8 2 8 4 9 1 5 0 2 8 4 6 7 9 2 3 6 9
50. 1 7 2 8 3 9 5 7 4 0 5 8 2 5 1 0 5 7 9 6 3 2 6 5 7 9 3 5 4 7 1 0 5 6 9 2 5 1 0 4 7
51. 8 5 4 9 0 2 3 8 6 7 1 5 3 9 5 6 0 3 7 5 1 4 3 8 6 7 2 9 4 0 5 8 5 3 9 6 0 1 5 3 8
52. 3 5 2 7 5 9 8 0 1 4 2 8 3 5 6 9 3 1 6 9 3 7 2 5 8 3 8 4 9 5 9 2 6 7 8 9 5 2 6 5 0
53. 2 6 7 3 9 5 7 6 8 9 0 2 6 8 7 9 4 3 8 4 7 5 9 6 0 2 6 1 3 2 5 4 1 6 3 5 7 3 0 8 4
54. 6 8 5 9 8 3 5 2 7 0 9 0 3 6 8 4 9 6 8 1 0 3 5 6 4 5 8 9 0 2 6 7 2 4 8 3 8 4 9 6 0
55. 1 7 9 4 6 5 8 0 2 4 3 8 5 9 0 6 3 4 8 6 9 7 2 7 8 4 5 9 6 9 8 3 6 2 5 1 1 4 5 7 0
56. 3 7 9 3 5 2 7 0 1 6 8 3 9 1 6 8 3 6 9 7 0 2 4 8 5 6 8 1 3 0 5 4 8 2 7 0 2 6 8 2 5
57. 4 8 6 0 3 5 8 2 6 1 5 9 3 4 8 5 7 2 5 1 9 5 0 3 8 2 7 9 3 1 0 3 7 8 0 2 5 4 7 4 9
58. 5 9 7 8 2 5 4 7 9 0 1 4 2 3 7 4 8 5 9 6 3 8 2 7 4 0 6 8 9 4 7 6 9 2 4 7 4 5 8 9 4
59. 4 7 8 3 6 5 9 2 7 5 4 0 1 5 7 3 2 8 5 9 3 5 7 6 2 1 4 7 3 4 7 0 9 5 4 3 8 7 9 5 7
60. 3 6 5 8 1 9 4 3 6 5 8 0 2 3 5 4 8 6 7 5 4 2 8 0 1 4 7 3 9 6 5 4 8 9 0 1 2 4 3 5 8

41. A. 7 42. A. 5 43. A. 5 44. A. 8 45. A. 6


B. 2 B. 3 B. 3 B. 6 B. 4
C. 5 C. 4 C. 8 C. 9 C. 2
D. 6 D. 2 D. 4 D. 5 D. 3
E. 3 E. 6 E. 6 E. 7 E. 5

46. A. 3 47. A. 5 48. A. 1 49. A. 9 50. A. 9


B. 4 B. 6 B. 4 B. 5 B. 7
C. 5 C. 2 C. 6 C. 7 C. 5
D. 7 D. 1 D. 2 D. 4 D. 6
E. 6 E. 3 E. 3 E. 6 E. 8

51. A. 7 52. A. 6 53. A. 1 54. A. 1 55. A. 6


B. 3 B. 3 B. 2 B. 2 B. 3
C. 5 C. 7 C. 5 C. 4 C. 4
D. 6 D. 4 D. 3 D. 3 D. 5
E. 4 E. 5 E. 4 E. 5 E. 2

56. A. 6 57. A. 1 58. A. 4 59. A. 5 60. A. 5


B. 5 B. 2 B. 7 B. 8 B. 3
C. 4 C. 3 C. 8 C. 6 C. 7
D. 2 D. 4 D. 6 D. 9 D. 6
E. 3 E. 5 E. 5 E. 7 E. 4

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA QUE SE LE INDIQUE


Responder en la tarjeta de Respuestas A

BLOQUE I
8 MINUTOS

Instrucciones: En el siguiente ejercicio debes leer el texto y luego marcar las respuestas de acuerdo a la
secuencia leida tratando de aproximar la respuesta correcta.

TEM COMPRENSIN DE LECTURA


TEXTO N 1
(61 - 68)
1. La Distrofia Simptica Refleja (DSR) es uno de los sndromes ms desconcertantes de la medicina y
uno de los ms dolorosos y potencialmente debilitantes, escribi Allison Bray en el peridico
Winnipeg Fress. La DSR muchas veces no se reconoce clnicamente porque no se comprende
bien, dijo la paciente Anna Alexander en la revista Bristish Medical Journal. Esta publicacin afirm
que en los nios a menudo no se diagnostica correctamente. Por muchos aos los mdicos incluso
pensaron que el dolor era psicolgico, provocado por la propia persona.
2. Los que padecen este trastorno misterioso experimentan un dolor implacable y en algunos casos no
recuerdan haber hecho nada que lo causara. Sarah Arnold escribe en la revista Accent on Living: La
causa de la enfermedad es un traumatismo o lesin en una zona corporal abundante en
terminaciones nerviosas, como la mano o el pie. La lesin puede ser tan simple como un pinchazo
de alfiler o tan compleja como una operacin quirrgica. La primera indicacin de la enfermedad es
un dolor persistente ms fuerte que el producido por la lesin. Los sntomas son dolor abrasador
intenso en una zona localizada, hipersensibilidad a la temperatura y a la luz, y cambios en el vello,
las uas y el color de la piel.
3. La enfermedad comprende varias fases. Al principio, la zona afectada se inflama y se enrojece, y
crece el vello donde antes no se perciba. Estos sntomas pueden durar de uno a tres meses. A
continuacin, la zona se torna azul y fra, y aumenta el dolor y la rigidez de los ligamentos y las
articulaciones. En esta fase puede aparecer osteoporosis. Finalmente, los msculos lesionados se
debilitan, los tendones se contraen y la extremidad afectada se atrofia.
4. Segn el doctor Howard Intrater, director de la clnica del dolor situada en el Centro de las Ciencias de
la Salud de Winnipeg, es posible evitar el dao irreversible. Para ello, hay que impedir que los
nervios simpticos enven seales de dolor. El peridico de Winnipeg menciona que entre los
tratamientos estn la estimulacin elctrica, los bloqueadores beta, los estimuladores epidulares
(electrodos implantados en la mdula espinal para estimular la zona afectada) y el bloqueo de los
nervios simpticos con inyecciones. La fisioterapia se emplea junto con la acupuntura para reducir el
dolor y mejorar la movilidad. La British Medical Journal dice que para que el tratamiento sea efectivo
debe incluir una combinacin de estimulacin elctrica de los nervios, bloqueo qumico de los nervios
simpticos, terapia psicolgica y terapia fsica intensa.
5. El diagnstico precoz es, obviamente, ventajoso. No obstante, en The American Journal of Sports
Medicine unos mdicos explican que los resultados del tratamiento en pacientes que presentaban
sntomas de DSR desde haca menos de seis meses, entre seis y doce meses y ms de doce meses
eran casi idnticos. Este hallazgo contradice la opinin actual de que cuando ha habido sntomas
por ms de un ao antes de aplicar el tratamiento el pronstico no es bueno.
6. Se espera que con el progreso de la medicina se comprenda mejor la DSR y sea posible ofrecer un
tratamiento an ms eficaz a quienes la padecen.

Fuente: Revista !Despertad!


Ed. Watchtower Brooklyn U.S.A.

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA QUE SE LE INDIQUE


Responder en la tarjeta de Respuestas A

61. De acuerdo al texto, la D.S.R. es:

A) Una enfermedad de varias fases que termina en osteoporosis.


B) Una enfermedad que daa irreversiblemente.
C) Una enfermedad de la que ltimamente se sabe mucho.
D) Una de las enfermedades ms desconcertante y dolorosa.
E) Una enfermedad que afecta principalmente a los nios.

62. El ttulo ms apropiado para el texto es:

A) Allison Bray y la D.S.R.


B) El Sndrome ms doloroso de todos.
C) La Distrofia Simptica Refleja.
D) D.S.R.: una enfermedad desconocida.
E) Tratamientos para la D.S.R..

63. Sarah Arnold se cita en el texto con el propsito de:

A) explicar cmo se produce la D.S.R y cules son sus sntomas.


B) explicar cules son las fases de la enfermedad y sus sntomas.
C) explicar que es posible evitar el dao distrfico.
D) hacer referencia a la revista Accent on Living en la cual ella escribe.
E) demostrar que es ella quien ms sabe sobre la D.S.R.

64. Qu funcin cumple el prrafo sexto dentro del texto ledo.

A) Plantea un punto de vista poco prometedor acerca del futuro de la D.S.R.


B) A modo de conclusin, plantea una esperanza para el futuro de la enfermedad.
C) A modo de conclusin muestra lo incomprensible que es an la enfermedad.
D) Como parte del desarrollo, deja el tema abierto.
E) Entrega una solucin concreta al problema de la enfermedad.

65. El autor del texto afirma que:

A) La D.S.R. no se reconoce clnicamente porque no se comprende bien.


B) Algunos de los sntomas de la D.S.R. son dolor intenso, hipersensibilidad a la luz y temperatura entre
otros.
C) Uno de los tratamiento de la enfermedad es la estimulacin elctrica.
D) El diagnstico precoz de la enfermedad resulta ventajoso.
E) La causa de la enfermedad es un traumatismo en la zona afectada.

66. De acuerdo al texto, las fases del D.S.R. se dan de acuerdo al orden siguiente:

I. inflamacin y enrojecimiento.
II. dolor, rigidez y posible osteoporosis.
III. crecimiento del vello.
IV. atrofia de la extremidad afectada.

A) I, II, III y IV
B) IV, III, II y I
C) I, III, II y IV
D) IV, I, III y II
E) III, I, II y IV

67. En el prrafo cuatro se cita al doctor Howard Intrater con el propsito de:

A) corroborar que el diagnstico precoz de la D.S.R. es favorable.


B) plantear la posibilidad de evitar que el dao causado por la D.S.R. sea irreversible.
C) nombrar algunos de los tratamientos contra la enfermedad.
D) nombrar a alguien que trabaje en la clnica del dolor situada en el Centro de las Ciencias de la Salud de
Winnipeg.
E) afirmar que es necesario impedir que los nervios enven seales de dolor.
Responder en la tarjeta de Respuestas A

68. De lo expuesto en el texto se puede concluir que:

A) El dolor producido por la D.S.R. es slo psicolgico.


B) El tratamiento de la D.S.R., para que sea efectivo, debe ser integral.
C) La D.S.R. no ataca nunca a los nios.
D) El dolor del miembro enfermo puede solucionarse por medio de la amputacin.
E) Slo el diagnstico precoz hace posible contrarrestar los efectos de la D.R.S.

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA QUE SE LE


INDIQUE
Responder en la tarjeta de Respuestas A

BLOQUE I 8 MINUTOS

Instrucciones: En el siguiente ejercicio debes leer el texto y luego marcar las respuestas de acuerdo a la
secuencia leida tratando de aproximar la respuesta correcta.

TEM COMPRENSIN DE LECTURA

Texto N 2
(69-76)
1. Tanto los educadores como los estudiosos de las ciencias de la educacin, estn hoy familiarizados
con el trmino de personalizacin educativa o de educacin personalizada, desde que este concepto
de educacin fue propuesto por el doctor Garca Hoz. Se sabe que personalizacin educativa y
educacin personalizada son dos formas de expresar lo mismo, y se entiende por tal, todo proceso
educativo que pretenda el desarrollo del hombre como persona. Responde al intento de estimular a
un sujeto para que vaya perfeccionando su capacidad de dirigir su propia vida, o dicho de otro modo,
desarrollar su capacidad de hacer efectiva la libertad personal, participando, con sus caractersticas
peculiares, en la vida comunitaria.
2. Su ms profundo significado no estriba en ser una forma ms de enseanza, o un nuevo sistema de
enseanza ms eficaz, sino en considerar al educando como persona y convertir el trabajo escolar y
toda la relacin educativa en elementos para su desarrollo personal. De esta consideracin del
educando como persona, y no como mero objeto de una simple accin transformadora, nace el
dinamismo intrnseco del proceso personalizante educativo. Porque el meollo de la personalizacin
educativa es este saber tener presente que el educando es persona.
3. Como dice Martn Buber, el maestro debe verle -al educando- como persona bien determinada en su
potencialidad y en su actualidad; ms exactamente, no debe conocerle como mera adicin de
propiedades, tendencias e inhibiciones, sino adquirir clara conciencia de su totalidad y afirmarle en
ella.
4. El alumno como persona debe ser considerado en su dimensin de homo viator, hombre en camino,
tanto de realizacin personal como, al mismo tiempo y precisamente por ello, en camino de alcanzar
la satisfaccin plena de deseos de infinito.
5. Al presentarse la personalizacin educativa como renovacin educadora, no debe entenderse que
haga tabla rasa de los principios fundamentales de la antigedad clsica. As, se la encuentra
emparentada con la concepcin que Toms de Aquino tiene de la educacin cuando dice que es
conduccin y promocin de la prole al estado perfecto del hombre en cuanto hombre, que es el
estado de virtud. Para Milln Puelles, esto significa que al educar se pretende suministrar al
hombre el estatuto por el que se halle habitualmente inclinado a la viviente y libre aceptacin, con
hechos, de esa naturaleza que, en tanto hombre, le conviene. Incluso la misma etimologa de
educacin, educere, se traduce por sacar, extraer, significando actualizacin de las posibilidades
del hombre, desenvolvimiento personal. En este mismo sentido estn las palabras de Maritain al
tratar de la finalidad de la educacin: es formar al hombre, o ms bien guiar el desenvolvimiento
dinmico por el que el hombre se forma a s mismo y llega a ser un hombre.

Repetto, Elvira. La Personalizacin en la Relacin Orientadora. Ed. Minn.

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA QUE SE LE INDIQUE


Responder en la tarjeta de Respuestas A

69. En el texto se cita a Martn Buber con el propsito de

A) mencionar a un gran maestro.


B) comparar su postura con la de Toms de Aquino.
C) sealar el origen del concepto homo viator.
D) argumentar la idea del prrafo anterior.
E) ejemplificar el desconocimiento de la personalizacin educativa.

70. El ttulo ms apropiado para el texto es:

A) Historia de la teora educativa.


B) Buber y su concepto de educacin.
C) Ideas de Garca Hoz y sus discpulos.
D) Filosofa y educacin.
E) La personalizacin educativa.

71. El concepto de educacin personalizada fue propuesto por

A) El autor del texto


B) Maritain
C) Milln Puelles
D) Garca Hoz
E) Toms de Aquino

72. De la lectura del texto se puede concluir que

I. un objetivo de la personalizacin educativa es la realizacin personal del alumno.


II. para una renovacin educadora es necesario hacer tabla rasa de los principios fundamentales de la
antigedad clsica.
III. Milln Puelles se opone a las ideas de Toms de Aquino.

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

73. Qu relacin podra establecerse entre los prrafos primero y quinto?

En el primero

A) se explica el concepto de educacin personalizada y en el quinto, se hace referencia a definiciones de


educacin relacionadas con l.
B) se menciona a Garca Hoz y en el quinto, a los autores que discrepan con l.
C) se indica la equivalencia entre el concepto de personalizacin educativa y educacin personalizada; en
el quinto, se comparan sus diferencias.
D) se introduce el tema y en el quinto, se sintetiza.
E) se establece la causa de un fenmeno y en el quinto, los efectos del mismo.

74. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) FALSA(S)?

I. Segn Maritain, educar es guiar al hombre en su autoformacin.


II. El proceso personalizante educativo es bsicamente esttico.
III. El estado perfecto del hombre es el estado de virtud.

A) Slo II
B) Slo III
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III
Responder en la tarjeta de Respuestas A

75. De acuerdo a lo ledo cul de las siguientes alternativas es Verdadera?

A) Milln Puelles define el concepto de homo viator.


B) Toms de Aquino interpreta las palabras de Martn Buber.
C) los educadores estn familiarizados con el concepto de educacin personalizada.
D) los conceptos de educacin del quinto prrafo difieren entre s.
E) el maestro debe ver al alumno como una adicin de propiedades, tendencias e inhibiciones.

76. El fragmento ledo corresponde a

A) historia de la educacin.
B) teora y ciencias de la educacin.
C) filosofa.
D) psicologa.
E) Psiquiatra

ESPERE, NO VOLTEE LA PAGINA HASTA QUE SE LE INDIQUE


Responder en la tarjeta de Respuestas A

BLOQUE I 4 MINUTOS

Instrucciones: En el siguiente ejercicio debes leer el texto y luego marcar las respuestas de acuerdo a la
secuencia leida tratando de aproximar la respuesta correcta.

77. El amor o inclinacin hacia el viento se le considera:

a) Bibliofilia b) Creofilia c) Dendrofilia d) Enofilia e) Anemofilia

78. La inclinacin irresistible hacia los rboles se llama:

a) Efebofilia b) Entomofilia c) Filarmona d) Dendrofilia e) Necrofilia

79. El amor hacia todo lo bueno es considerado como:

a) Entomofilia b) Paidofilia c) Filoneismo d) Cromatofilia e) Xenofilia

80. El amor hacia los ancianos se llama:

a) Xilofilia b) Gerontofilia c) Colombofilia d) Autofilia e) Hidrofilia

81. La anormalidad psicosexual por los cadveres se le considera:

a) Necrofilia b) Efebofilia c) Enofilia d) Entomofilia e) Halofilia

82. La aversin a la oscuridad se le considera:

a) Acedofobia b) Cacofobia c) Ailurofobia d) Clinofobia e) Agluofobia

83. El miedo a los carruajes se llama:

a) Anemofobia b) Cleptofobia c) Cinofobia d) Amaxofobia e) Cratofobia

84. El rechazo a los nmeros se le considera:

a) Ailurofobia b) Galactofobia c) Aritmofobia d) Emetofobia e) Ergasiofobia

85. La aversin o el rechazo al trabajo se le llama:

a) Nictofobia b) Ergasiofobia c) Nosofobia d) Ptirofobia e) Lisofobia

86. El rechazo a la responsabilidad se le considera:

a) Hipengiofobia b) Macrofobia c) Oclofobia d) Potamofobia e) Uranofobia

87. La inflamacin a las amigdalas se le llama:

a) Anexitis b) Arteritis c) Artritis d) Balanitis e) Amigdalitis

88. La inflamacin a la membrana mucosa se le tipifica como:

a) Blefaritis b) Dactilitis c) Estomatitis d) Balanitis e) Flebitis

89. La inflamacion a los intestinos se le considera:

a) Flebitis b) Estomatitis c) Enteritis d) Histeritis e) Hepatitis

90. La inflamacin a los msculos se le considera:

a) Mastitis b) Miositis c) Peritonitis d) Pleuritis e) Proctitis


Responder en la tarjeta de Respuestas A

TEST DE PERSONALIDAD 16 FACTORES


a) Totalmente de acuerdo
b) De acuerdo
c) Ni a favor ni en contra
d) En desacuerdo
e) Totalmente en desacuerdo

1 Me dejo llevar por los dems


2 Me disgustan las obras de ficcin
3 Me desanimo con facilidad
4 No me gusta involucrarme en los problemas de los dems
5 Lloro durante las pelculas
6 Me encanta soar despierto
7 No rehso hablar de m mismo
8 Intento seguir las reglas
9 Quiero que me dejen en paz
10 Hago cosas que otros encuentran extraas
11 Respeto la autoridad
12 No respeto las reglas
13 Hago cosas inesperadas
14 Me enfado con facilidad
15 Tengo cambios de humor radicales con frecuencia
16 Me hago cargo
17 Me siento culpable cuando digo "no"
18 Supero las adversidades con facilidad
19 No me interesan las argumentaciones y conversaciones tericas
20 Busco el silencio
21 Animo a la gente
22 Rara vez me pierdo en mis pensamientos
23 No hablo en presencia de extraos
24 Nado a contra corriente
25 No me importa comer slo
26 Intento no pensar en los necesitados
27 Digo lo que pienso
28 Me encantan las fiestas grandes
29 Siempre estoy de broma
30 Me opongo a la autoridad
31 Creo en la importancia del arte
32 Hago amigos con facilidad
33 Nunca me enrolo en desafos
34 Me intereso por la vida de los dems
35 Pospongo tareas desagradables
36 Raramente le busco un significado ms profundo a las cosas
37 No me gustan los acontecimientos con mucha gente
38 Empleo tacos
39 Disfruto dejando volar mi imaginacin
40 Me siento amenazado con facilidad
41 Siento las emociones de los dems
42 S evadir las reglas
43 Aprendo rpidamente
44 Me disgusta la msica alta
45 No me gustan las pelculas de accin
46 Me resisto a la autoridad
47 No me gusta la poesa
48 Creo que la gente bsicamente sigue una moralidad
49 No me molesta el desorden
50 Me enojan los errores de otros
51 Me considero una persona normal
52 Me guardo mis pensamientos
53 Saco tiempo para los dems
54 Utilizo mi cerebro
55 No me enojo con facilidad
56 Escondo mis sentimientos
57 Me siento desesperado
58 Disfruto discutiendo sobre pelculas y libros con mis amigos
59 Me gusta perderme en mis pensamientos
60 Llevo a cabo las tareas de inmediato
Responder en la tarjeta de Respuestas A

61 Creo que las leyes deberan ser aplicadas estrictamente


62 Hago que la gente se sienta a gusto
63 Me preocupo por las cosas
64 No estoy realmente interesado en los dems
65 Confo en los dems
66 No disfruto viendo a actuaciones de danza
67 Reflexiono antes de actuar
68 Llevo la conversacin a un nivel ms elevado
69 Dejo mis cosas personales al margen
70 Me disgusto con facilidad
71 Conozco las respuestas a muchas preguntas
72 Intento perdonar y olvidar
73 Me irrito con facilidad
74 Intento evitar a la gente complicada
75 Quiero que todo est "en su punto"
76 Evito argumentaciones y conversaciones filosficas
77 Leo mucho
78 Rara vez sueo despierto
79 Tengo miedo de hacer lo incorrecto
80 Disfruto de mi privacidad
81 Me hieren con facilidad
82 Exteriorizo mis pensamientos ntimos
83 No hablo mucho
84 Me encantan las flores
85 Creo en una nica religin verdadera
86 Mi vocabulario es pobre
87 Sopeso los pros y los contras
88 Me gusta leer
89 No estoy interesado en ideas abstractas
90 Exteriorizo mis sentimientos
91 No confo en la gente
92 Entretengo a mis amigos
93 A menudo me siento incmodo rodeado de los dems
94 Disfruto siendo parte de una multitud ruidosa
95 No tengo miedo de ser crtico
96 Sospecho que los dems esconden motivos ocultos
97 No me gusto a m mismo
98 Me fo de lo que la gente dice
99 Creo que la gente rara vez dice toda la verdad
100 Me quedo en un segundo plano
101 Espero que sean otros los que me enseen el camino
102 Me encanta idear nuevas formas de hacer las cosas
103 Rara vez me siento triste
104 Tengo poco que decir
105 No me molesto con facilidad
106 Insisto hasta que todo est perfecto
107 Tengo una palabra amable para todo el mundo/No hablo ma de nadie
108 Actuar de forma descontrolada y alocada
109 Soy preciso en mi trabajo
110 Me cuesta acercarme a los dems
111 Necesito la compaa de otras personas/No puedo vivir sin la compaa de otras personas
112 Inivierto tiempo pensando sobre errores pasados
113 Soy el alma de la fiesta
114 No me preocupa aquello que ya ha pasado
115 Me gusta ponerme de pie cuando oigo el himno nacional
116 Las personas desordenadas no me molestan
117 Disfruto pasando tiempo slo
118 Me gusta el orden
119 Estoy abierto a los dems
120 A menudo me siento triste
121 Recelo de los dems
122 Hablo con mucha gente distinta en las fiestas
123 Quiero estar a cargo
124 Contrarresto los argumentos de los dems
125 Raramente advierto mis reacciones emocionales
126 S cmo consolar a los dems
127 No me importa ser el centro de atencin
128 Dejo que otros tomen las decisiones
129 S que no soy una persona especial
130 Hago las cosas siguiendo estrictamente las reglas
Responder en la tarjeta de Respuestas A

131 Disfruto del silencio


132 Me salto las palabras complicadas cuando leo
133 No dejo que los dems me desanimen
134 Prefiero la variedad a la rutina
135 No me frustro con facilidad
136 Disfruto siendo parte de un grupo
137 Prefiero hacer las cosas por m mismo
138 Me siento abatido por las adversidades
139 Tiendo a juzgar a los dems rpidamente
140 Adopto posiciones fuera de la norma
141 Creo que la gente es fundamentalmente malvada
142 Mi habitacin es un desorden
143 Me cuesta perdonar a los dems
144 Puedo tomar medidas contundentes
145 Me siento a gusto conmigo mismo
146 Disfruto reuniendo/reconciliando a la gente
147 Tiendo a analizar las cosas
148 Hago comentarios profundos
149 Juzgo a la gente por su apariencia
150 Disfruto del trabajo en equipo
151 Disfruto escuchando nuevas ideas
152 Me cuesta que otras personas me conozcan
153 Me siento confundido con facilidad
154 Soy el ltimo en reir con un chiste
155 Creo en las buenas intenciones de los dems
156 Casi siempre estoy relajado
157 Tomo el control sobre las cosas
158 Revelo poco de m mismo
159 Empiezo las conversaciones
160 Me siento cmodo rodeado de gente
161 Rara vez estoy de broma
162 Soy una persona abierta sobre mis sentimientos con los dems
163 No soporto que alguien me contradiga