Você está na página 1de 51

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

1 2
Hoje, a indstria cultural assumiu a herana civilizatria
da democracia de pioneiros e empresrios, que tampouco
desenvolvera uma fineza de sentido para os desvios
espirituais. Todos so livres para danar e para se divertir,
do mesmo modo que, desde a neutralizao histrica da
religio, so livres para entrar em qualquer uma das
inmeras seitas. Mas a liberdade de escolha da ideologia,
que reflete sempre a coero econmica, revela-se em
todos os setores como a liberdade de escolher o que
sempre a mesma coisa.
ADORNO, T HORKHEIMER, M. Dialtica do esclarecimento:
fragmentos filosficos. Rio de Janeiro: Zahar, 1985. Disponvel em: http://portuguese.brazil.usembassy.gov.
Acesso em: 11 maio 2016 (adaptado).
A liberdade de escolha na civilizao ocidental, de acordo
com a anlise do texto, um(a)
a) legado social. Dentro das atuais redes produtivas, o referido bloco
apresenta composio estratgica por se tratar de um
b) patrimnio poltico.
conjunto de pases com
c) produto da moralidade.
a) elevado padro social.
d) conquista da humanidade.
b) sistema monetrio integrado.
e) iluso da contemporaneidade.
c) alto desenvolvimento tecnolgico.
Resoluo
d) identidades culturais semelhantes.
Adorno e Horkheimer so filsofos da Escola de
Frankfurt. Em suas obras, e no trecho da questo, e) vantagens locacionais complementares.
sugerido que uma das caractersticas da liberdade de Resoluo
escolha na civilizao ocidental resume-se a escolher Os pases apresentados no mapa se distribuem pela
o que sempre a mesma coisa. Esta ideia reflete, chamada Bacia do Pacfico, regio que nas ltimas
portanto, a iluso da contemporaneidade. Ilude-se dcadas ganhou protagonismo como aquela que
quem imagina estar escolhendo, e at mesmo a escolha representar uma das maiores redes comerciais do
da ideologia no livremente determinada, mas fruto mundo. Eles dispem de infraestrutura, que inclui
da coero econmica. transportes, comunicaes, abastecimento e centros
comerciais; esses pases recebero as embarcaes
Resposta: E com toda a produo envolvida nos acordos
comerciais, entre eles, a Parceria Transpacfica.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 1 OBJETIVO


3 4
Sentimos que toda satisfao de nossos desejos advinda Batizado por Tancredo Neves de Nova Repblica, o
do mundo assemelha-se esmola que mantm hoje o perodo que marca o reencontro do Brasil com os
mendigo vivo, porm prolonga amanh a sua fome. A governos civis e a democracia ainda no completou seu
resignao, ao contrrio, assemelha-se fortuna herdada: quinto ano e j viveu dias de grande comoo. Comeou
livra o herdeiro para sempre de todas as preocupaes. com a tragdia de Tancredo, seguiu pela euforia do Plano
SCHOPENHAUER, A. Aforismo para a sabedoria da vida. Cruzado, conheceu as depresses da inflao e das
So Paulo: Martins Fontes, 2005. ameaas da hiperinflaco e desembocou na movimen-
taco que antecede as primeiras eleies diretas para
presidente em 29 anos.
O trecho destaca uma ideia remanescente de uma
O lbum dos presidentes: a histria vista pelo JB.
tradio filosofica ocidental, segundo a qual a felicidade
Jornal do Brasil. 15 nov. 1989.
se mostra indissociavelmente ligada
a) a consagrao de relacionamentos afetivos.
O perodo descrito apresenta continuidades e rupturas em
b) administrao da independncia interior.
relao conjuntura histrica anterior. Uma dessas
c) fugacidade do conhecimento emprico. continuidades consistiu na
d) liberdade de expresso religiosa. a) representao do legislativo com a frmula do biparti-
e) busca de prazeres efmeros. darismo.
Resoluo b) deteno de lideranas populares por crimes de subver-
O trecho sugere que a busca de prazeres efmeros no so.
suficiente para a conquista da felicidade. Em c) presena de polticos com trajetrias no regime autori-
oposio, a resignao livra o indivduo de qualquer trio.
preocupao, sendo que a renncia ao prazer permite
d) prorrogao das restries advindas dos atos institu-
a independncia interior. importante salientar que
cionais.
h ambiguidade na formulao da questo: difcil
compreender se a pergunta se refere aos elementos e) estabilidade da economia com o congelamento anual
que Schopenhauer defende ou aos que ele critica, o de preos.
que poderia justificar como possvel a alternativa E. Resoluo
O perodo mencionado corresponde presidncia de
Resposta: B * Jos Sarney (1985-90), primeiramente em carter
interino, tornando-se efetivo aps a morte de Tancredo
Neves. Originrio da poltica maranhense, Sarney fez
carreira poltica na Arena e em seu continuador, o
PDS, partidos criados para apoiar o regime militar.
Outros polticos com o mesmo passado, como o baiano
Antnio Carlos Magalhes e o paulista Paulo Maluf,
continuaram ativos aps a redemocratizao. Por
outro lado, Ulysses Guimares e outros protagonistas
da Nova Repblica tambm se destacaram na poca
da Ditadura, ainda que no campo da oposio. Os
exemplos citados atestam uma permanncia do
perodo militar nos novos tempos democrticos
vividos pela Repblica Brasileira.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 2 OBJETIVO


5 6
O Rio de Janeiro tem projeo imediata no prprio estado
e no Esprito Santo, em parcela do sul do estado da Bahia,
e na Zona da Mata, em Minas Gerais, onde tem influncia
dividida com Belo Horizonte. Compem a rede urbana
do Rio de Janeiro, entre outras cidades: Vitria, Juiz de
Fora, Cachoeiro de Itapemirim, Campos dos Goytacazes,
Volta Redonda Barra Mansa, Teixeira de Freitas, Angra
dos Reis e Terespolis.
Disponvel em: http://ibge.gov.br.
Acesso em: 9 jul. 2015 (adaptado).

O conceito que expressa a relao entre o espao


apresentado e a cidade do Rio de Janeiro :
a) Frente pioneira.
b) Zona de transic;ao.
Os moradores de Andalsnes, na Noruega, poderiam se dar c) Regio polarizada.
ao luxo de morar perto do trabalho nos dias teis e de se d) rea de conurbao.
refugiar na calmaria do bosque aos fins de semana. E sem
e) Periferia metropolitana.
sair da mesma casa. Bastaria achar uma vaga para
estacionar o imvel antes de curtir o novo endereo. Resoluo
O conceito de polarizao se refere quele aglomerado
Disponvel em: http://casavogue.globo.com.
urbano que, em funo da oferta de servios de que
Acesso em: 3 out. 2015 (adaptado).
dispe, capaz de condicionar as atividades de outros
centros em sua rea de influncia. Isso ocorre com a
Uma vez implementada, essa proposta afetaria a dinmica metrpole do Rio de Janeiro, que polariza reas de seu
do espao urbano por reduzir a intensidade do seguinte estado e, tambm, cidades dos estados vizinhos, como
processo: Esprito Santo e Minas Gerais.
a) xodo rural.
b) Movimento pendular. Resposta: C
c) Migrao de retorno.
d) Deslocamento sazonal.
e) Ocupao de reas centrais.
Resoluo
O movimento pendular consiste num fluxo de pessoas
que se dirige de suas moradias para o trabalho e
depois retorna s moradias, o que corriqueiramente
se d no perodo dos dias teis, mas tambm pode
ocorrer nos fins de semana. Quanto maiores os
aglomerados urbanos, maiores so os movimentos
pendulares, envolvendo, por vezes, localidades
distantes. Ao criar residncias mveis, que se
deslocam sobre trilhos, os noruegueses colaboram
para atenuar esse processo.

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 3 OBJETIVO


7 8
TEXTO I No incio de maio de 2014, a instalao da plataforma
petrolfera de perfurao HYSY-981 nas guas
contestadas do Mar da China Meridional suscitou
especulaes sobre as motivaes chinesas. Na avaliao
de diversos observadores ocidentais, Pequim pretendeu,
com esse gesto, demonstrar que pode impor seu controle
e dissuadir outros pases de seguir com suas
reivindicaes de direito de explorao dessas guas,
como o caso do Vietn e das Filipinas.
KLARE, MT. A guerra pelo petrleo se joga no mar.
Le Monde Diplomatique Brasil, abr. 2015.

A ao da China em relao situao descrita no texto


Disponvel em: http://portal.iphan.gov.br.
evidencia um conflito que tem como foco o(a):
Acesso em: 6 abr. 2016.
a) Distribuio das zonas econmicas especiais.
TEXTO II
b) Monoplio das inovaes tecnolgicas extrativas.
c) Dinamizao da atividade comercial.
A eleio dos novos bens, ou melhor, de novas formas
de se conceber a condio do patrimnio cultural d) Jurisdio da soberania territorial.
nacional, tambm permite que diferentes grupos sociais, e) Embargo da produo industrial.
utilizando as leis do Estado e o apoio de especialistas, Resoluo
revejam as imagens e alegorias do seu passado, do que As novas descobertas de petrleo em guas profundas
querem guardar e definir como prprio e identitrio. tm aumentado as perspectivas de explorao deste
ABREU, M.; SOIHET, R.; GONTIJO, R.(Org.). recurso por diferentes pases. A existncia de
Cultura poltica e leituras do passado: historiografia e importantes jazidas de petrleo e gs natural no Mar
ensino de histria. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2007. da China Meridional tem feito com que o pas busque
expandir o seu controle sobre esse mar, afirmando sua
O texto chama a ateno para a importncia da proteo soberania sobre reas da plataforma continental,
de bens que, como aquele apresentado na imagem, se tambm reivindicadas por Filipinas e Vietn, o que
identificam como: tem gerado conflitos.
a) Artefatos sagrados.
Resposta: D
b) Heranas materiais.
c) Objetos arqueolgicos.
d) Peas comercializveis.
e) Conhecimentos tradicionais.
Resoluo
Segundo o IPHAN (Instituto do Patrimnio Histrico
e Artstico Nacional), a viola-de-cocho que est sendo
confeccionada na ilustrao constitui um bem
cultural, sendo a tcnica para produzi-la considerada
um conhecimento tradicional, preservado ao longo
de sucessivas geraes.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 4 OBJETIVO


9 10
A Operao Condor est diretamente vinculada s
experincias histricas das ditaduras civil-militares que A regulao das relaes de trabalho compe uma
se disseminaram pelo Cone Sul entre as dcadas de 1960 estrutura complexa, em que cada elemento se ajusta aos
e 1980. Depois do Brasil (e do Paraguai de Stroessner), demais. A Justia do Trabalho apenas uma das peas
foi a vez da Argentina (1966), Bolvia (1966 e 1971), dessa vasta engrenagem. A presena de representantes
Uruguai e Chile (1973) e Argentina (novamente, em classistas na composio dos rgos da Justia do
1976). Em todos os casos se instalaram ditaduras civil- Trabalho tambm resultante da montagem dessa
militares (em menor ou maior medida) com base na regulao. O poder normativo tambm reflete essa
Doutrina de Segurana Nacional e tendo como principais caracterstica. Instituda pela Constituio de 1934, a
caractersticas um anticomunismo militante, a identifi- Justia do Trabalho s vicejou no ambiente poltico do
cao do inimigo interno, a imposio do papel poltico Estado Novo instaurado em 1937.
das Foras Armadas e a definio de fronteiras ROMITA, A. S. Justia do Trabalho: produto do Estado Novo.
ideolgicas. In: PANDOLFI, D. (Org.). Repensando o Estado Novo.
PADRS, E. S. et al. Ditadura de Segurana Rio de Janeiro: Editora FGV, 1999.
Nacional no Rio Grande do Sul (1964-1985):
histria e memria. Porto Alegre: Corag, 2009 (adaptado). A criao da referida instituio estatal na conjuntura
histrica abordada teve por objetivo
Levando-se em conta o contexto em que foi criada, a a) legitimar os protestos fabris.
referida operao tinha como objetivo coordenar a b) ordenar os conflitos laborais.
a) modificao de limites territoriais. c) oficializar os sindicatos plurais.
b) sobrevivncia de oficiais exilados. d) assegurar os princpios liberais.
c) interferncia de potncias mundiais. e) unificar os salrios profissionais.
d) represso de ativistas oposicionistas. Resoluo
e) implantao de governos nacionalistas. A Justia do Trabalho foi criada na Era Varga, dentro
Resoluo do projeto populista de assegurar os direitos dos
A Operao Condor (denominao no-oficial) foi o trabalhadores, estabelecidos pela legislao inau-
nome pelo qual ficou conhecida a atuao concertada gurada em 1930. Na verdade, seu objetivo subjacente
entre os rgos de segurana das ditaduras militares era dirimir litgios entre patres e empregados, dentro
instauradas no Cone-Sul. Seu objetivo era trocar da ptica mussoliniana de que a luta de classes (uma
informaes sobre opositores (principalmente os premissa marxista) poderia ser evitada, graas
pertencentes oposio armada) a esses regimes que mediao do Estado entre as classes sociais.
estivessem no territrio de algum desses pases. A
atuao dos agentes da operao podia incluir atos de Resposta: B
sequestro e de desaparecimento dos perseguidos que
viessem a ser capturados.

Resposta: D

ENEM Novembro/2016 5 OBJETIVO


11 12
Vi os homens sumirem-se numa grande tristeza. Os
melhores cansaram-se das suas obras. Proclamou-se uma
doutrina e com ela circulou uma crena: Tudo oco, tudo
igual, tudo passou! O nosso trabalho foi intil; o nosso
vinho tornou-se veneno; o mau olhado amareleceu-nos os
campos e os coraes. Secamos de todo, e se casse fogo
em cima de ns, as nossas cinzas voariam em p. Sim;
cansamos o prprio fogo. Todas as fontes secaram para
ns, e o mar retirou-se. Todos os solos se querem abrir,
mas os abismos no nos querem tragar!
NIETZSCHE. F. Assim falou Zaratustra.
Rio de Janeiro: Ediouro.1977.

O texto exprime uma construo alegrica, que traduz um


entendimento da doutrina niilista, uma vez que
a) refora a liberdade do cidado.
b) desvela os valores do cotidiano.
c) exorta as relaes de produo.
d) destaca a decadncia da cultura.
O Cruzeiro, dcada de 1960. Disponvel em:
e) amplifica o sentimento de ansiedade.
www.memoriaviva.com.br. Acesso em: 28 fev. 2012 (adaptado).
Resoluo
A ideia de decadncia cultural comparece no pensa- No anncio, h referncias a algumas das transformaes
mento de Nietzsche. O trecho da questo refora esta ocorridas no Brasil nos anos 1950 e 1960. No entanto, tais
ideia, j que fala de tristeza, de sentimento de referncias omitem transformaes que impactaram
inutilidade, de aridez e de abismo. segmentos da populao, como a
a) exaltao da tradio colonial.
Resposta: D
b) reduo da influncia estrangeira.
c) ampliao da imigrao internacional.
d) intensificao da desigualdade regional.
e) desconcentrao da produo industrial.
Resoluo
A questo ilustra a expanso da indstria
automobilstica estrangeira em territrio nacional a
partir da dcada de 1950, indstria essa que instalou
suas unidades prioritariamente na Regio Sudeste do
Pas em razo de fatores locais, como a maior
concentrao de infraestruturas necessrias
produo, maior mercado consumidor e mo de obra
mais qualificada. Isso fez com que fossem acentuadas
ainda mais as disparidades regionais, fortalecendo os
estados do Sudeste como centros da economia
nacional, principalmente So Paulo e Rio de Janeiro.

Resposta: D

ENEM Novembro/2016 6 OBJETIVO


13 14
Pesca industrial provoca destruio na frica A mundializao introduz o aumento da produtividade do
trabalho sem acumulao de capital, justamente pelo
carter divisvel da forma tcnica molecular-digital do que
O sbito desaparecimento do bacalhau dos grandes
resulta a permanncia da m distribuio da renda:
cardumes da Terra Nova, no final do sculo XX o que
exemplificando mais uma vez, os vendedores de
ningum havia previsto , teve o efeito de um
refrigerantes s portas dos estdios viram sua
eletrochoque planetrio. Lanada pelos bascos no sculo
produtividade aumentada graas ao just in time dos
XV, a pesca e depois a sobrepesca desse grande peixe de
fabricantes e distribuidores de bebidas, mas para realizar
gua fria levaram ao impensvel. Ao Canad o bacalhau
o valor de tais mercadorias, a forma do trabalho dos
nunca mais voltou. E o que ocorreu no Atlntico Norte
vendedores a mais primitiva. Combinam-se, pois,
est acontecendo em outros mares. Os maiores navios do
acumulao molecular-digital com o puro uso da fora de
mundo seguem agora em direo ao sul, at os limites da
trabalho.
Antrtida, para competir pelos estoques remanescentes.
OLIVEIRA, F. Crtica razo dualista e o ornitorrinco.
MORA. J. S. Disponvel em: www.diplomatique.com.br.
Campinas: Boitempo, 2003.
Acesso em:14 jan. 2014.

Os aspectos destacados no texto afetam diretamente


O problema exposto no texto jornalstico relaciona-se
questes como emprego e renda, sendo possvel explicar
a) insustentabilidade do modelo de produo e consumo. essas transformaes pelo(a)
b) fragilidade ecolgica de ecossistemas costeiros. a) crise bancria e o fortalecimento do capital industrial.
c) inviabilidade comercial dos produtos marinhos. b) inovao toyotista e a regularizao do trabalho formal.
d) mudana natural nos oceanos e mares. c) impacto da tecnologia e as modificaes na estrutura
e) vulnerabilidade social de reas pobres. produtiva.
Resoluo d) emergncia da globalizao e a expanso do setor
O breve texto descreve um problema ambiental, que secundrio.
a explorao incontinente de um recurso natural os e) diminuio do tempo de trabalho e a necessidade de
recursos marinhos, especificamente cardumes de um diploma superior.
determinado tipo de pescado vtima da pesca
Resoluo
comercial predatria.
O texto destaca aspectos do atual sistema produtivo
Um desdobramento desta prtica reiterada como o
que impem mudanas nas relaes de emprego e de
prprio texto expe a inviabilidade da continuidade
renda. Ressalta a importncia do avano tecnolgico e
do processo produtivo, pois este insustentvel. O
organizacional da produo, o que se reflete na
excessivo consumo determina uma produo, cada vez
modificao da estrutura produtiva.
maior, que no permite a recuperao natural da
espcie explorada, levando-a extino.
Resposta: C
Resposta: A

ENEM Novembro/2016 7 OBJETIVO


15 16
A frica Ocidental conhecida pela dinmica das suas Quanto mais complicada se tornou a produo industrial,
mulheres comerciantes, caracterizadas pela percia, mais numerosos passaram a ser os elementos da indstria
autonomia e mobilidade. A sua presena, que fora atestada que exigiam garantia de fornecimento. Trs deles eram de
por viajantes e por missionrios portugueses que importncia fundamental: o trabalho, a terra e o dinheiro.
visitaram a costa a partir do sculo XV, consta tambm Numa sociedade comercial, esse fornecimento s poderia
na ampla documentao sobre a regio. A literatura rica ser organizado de uma forma: tornando-os disponveis a
em referncias s grandes mulheres como as vendedoras compra. Agora eles tinham que ser organizados para a
ambulantes, cujo jeito para o negcio, bem como a venda no mercado. Isso estava de acordo com a exigncia
autonomia e mobilidade, to tpico da regio. de um sistema de mercado. Sabemos que em um sistema
HAVIK, P. Dinmicas e assimetrias afro-atlnticas: a agncia como esse, os lucros s podem ser assegurados se se
feminina e representaes em mudana na Guin (sculos XIX e garante a autorregulao por meio de mercados
XX). In: PANTOJA. S. (Org.). Identidades, memrias e histrias competitivos interdependentes.
em terras africanas. Braslia: LGE; Luanda: Nzila, 2006. POLANYI, K. A grande transformao: as origens de nossa poca.
Rio de Janeiro: Campus, 2000 (adaptado).

A abordagem realizada pelo autor sobre a vida social da


frica Ocidental pode ser relacionada a uma caracterstica A consequncia do processo de transformao socioeco-
marcante das cidades no Brasil escravista nos sculos nomica abordado no texto a
XVIII e XIX, que se observa pela a) expanso das terras comunais.
a) restrio realizao do comrcio ambulante por b) limitao do mercado como meio de especulao.
africanos escravizados e seus descendentes.
c) consolidao da fora de trabalho como mercadoria.
b) convivncia entre homens e mulheres livres, de
d) diminuio do comrcio como efeito da industriali-
diversas origens, no pequeno comrcio.
zao.
c) presena de mulheres negras no comrcio de rua de
e) adequao do dinheiro como elemento padro das
diversos produtos e alimentos.
transaes.
d) dissoluo dos hbitos culturais trazidos do continente
Resoluo
de origem dos escravizados.
A consolidao do processo de produo capitalista
e) entrada de imigrantes portugueses nas atividades da sociedade comercial, consoante com o texto
ligadas ao pequeno comrcio urbano. apresentado requereu o estabelecimento de
Resoluo garantias para a continuidade da produo, entre elas
A questo aborda um aspecto particular do escravis- o que causou grande impacto socioeconmico a
mo praticado no Brasil Colnia e Imprio: a existncia transformao da fora de trabalho em mercadoria.
dos negros de ganho, escravos que executavam
certos servios urbanos (aguadeiros, barbeiros e, com Resposta: C
relao s mulheres, as vendedoras de quitutes
mencionadas no texto), recebendo uma remunerao
revertida depois a seu senhor.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 8 OBJETIVO


17 TEXTO II
O que ocorreu na Bahia de 1798, ao contrrio das
outras situaes de contestao poltica na Amrica
Portuguesa, e que o projeto que lhe era subjacente no ndio um conceito construdo no processo de
tocou somente na condio, ou no instrumento, da conquista da Amrica pelos europeus. Desinteressados
integrao subordinada das colnias no imprio luso. pela diversidade cultural, imbudos de forte preconceito
Dessa feita, ao contrrio do que se deu nas Minas Gerais para com o outro, o indivduo de outras culturas,
(1789), a sedio avanou sobre a sua decorrncia. espanhis, portugueses, franceses e anglo-saxes
terminaram por denominar da mesma forma povos to
JANCS, I.; PIMENTA, J. P. Peas de um mosaico.
dspares quanto os tupinambs e os astecas.
In: MOTA, C. G. (Org.). Viagem Incompleta: a experincia
brasileira (1500-2000). So Paulo: Senac, 2000. SILVA, K. V.; SILVA, M. H.
Dicionrio de conceitos histricos. So Paulo: Contexto, 2005.

A diferena entre as sedies abordadas no texto


encontrava-se na pretenso de Ao comparar os textos, as formas de designao dos
grupos nativos pelos europeus, durante o perodo
a) eliminar a hierarquia militar.
analisado, so reveladoras da
b) abolir a escravido africana.
a) concepo idealizada do territrio, entendido como
c) anular o domnio metropolitano. geograficamente indiferenciado.
d) suprimir a propriedade fundiria. b) percepo corrente de uma ancestralidade comum s
e) extinguir o absolutismo monrquico. populaes amerndias.
Resoluo c) compreenso etnocntrica acerca das populaes dos
Diferentemente da Inconfidncia Mineira, a Conjura- territrios conquistados.
o Baiana (ou dos Alfaiates) teve preocupaes d) transposio direta das categorias originadas no
sociais, alm dos objetivos polticos comuns s duas imaginrio medieval.
conspiraes. Com efeito, o movimento baiano,
e) viso utpica configurada a partir de fantasias de
influenciado pelos ideais jacobinos da Revoluo
riqueza.
Francesa e pela revolta dos negros haitianos, possua
um projeto de igualdade racial que implicava a Resoluo
supresso da escravatura. Na presente questo, o etnocentrismo mencionado o
europeu, calcado na civilizao ocidental crist e que
Resposta: B tendia a ver, nos povos ultramarinos, populaes
inferiores, diferentes dos povos da Europa, mas

18 indiferenciadas quando vistas em conjunto.

TEXTO I Resposta: C

Documentos do sculo XVI algumas vezes se referem


aos habitantes indgenas como os brasis, ou gente
braslia e, ocasionalmente no sculo XVII, o termo
brasileiro era a eles aplicado, mas as referncias ao
status econmico e jurdico desses eram muito mais
populares. Assim, os termos negro da terra e ndios
eram utilizados com mais frequncia do que qualquer
outro.
SCHWARTZ, S. B. Gente da terra braziliense da nao.
Pensando o Brasil: a construo de um povo. In: MOTA, C. G.
(Org.). Viagem Incompleta: a experincia brasileira (1500-2000).
So Paulo: Senac, 2000 (adaptado).

ENEM Novembro/2016 9 OBJETIVO


19 20
Ser ou no ser eis a questo. TEXTO I
Morrer dormir Dormir! Talvez sonhar. A est o obstculo!
Os sonhos que ho de vir no sono da morte
Quando tivermos escapado ao tumulto vital
Nos obrigam a hesitar: e essa a reflexo
Que d desventura uma vida to longa.
SHAKESPEARE, W. Hamlet. Porto Alegre: L&PM, 2007.

Este solilquio pode ser considerado um precursor do


existencialismo ao enfatizar a tenso entre
a) conscincia de si e angstia humana.
b) inevitabilidade do destino e incerteza moral.
c) tragicidade da personagem e ordem do mundo.
d) racionalidade argumentativa e loucura iminente.
e) dependncia paterna e impossibilidade de ao
Resoluo
A questo faz referncia ao existencialismo e a alguns
de seus elementos essenciais: a tenso entre a
conscincia individual e a sensao de angstia que
no consegue ser superada mesmo com a atividade
reflexiva. Traduo: As mulheres do futuro faro da Lua um
lugar mais limpo para se viver'.
Resposta: A
Disponvel em: www.propagandashistoricas.com.br.
Acesso em: 16 out. 2015.

TEXTO II

Metade da nova equipe da Nasa


composta por mulheres
At hoje, cerca de 350 astronautas americanos j
estiveram no espao, enquanto as mulheres no chegam a
ser um tero desse nmero. Aps o anncio da turma
composta 50% por mulheres, alguns internautas
escreveram comentrios machistas e desrespeitosos sobre
a escolha nas redes sociais.
Disponvel em: https://catracalivre.com.br.
Acesso em: 10 mar. 2016.

A comparao entre o anncio publicitrio de 1968 e a


repercusso da notcia de 2016 mostra a
a) elitizao da carreira cientfica.

ENEM Novembro/2016 10 OBJETIVO


b) qualificao da atividade domstica.
c) ambio de indstrias patrocinadoras. 21
d) manuteno de esteretipos de gnero.
e) equiparao de papis nas relaes familiares.
Resoluo
A manuteno dos esteretipos de gnero pode ser
constatada no texto I associando a transformao da
Lua em um lugar mais limpo a uma atividade Disponvel em: www.unric.org. Acesso em: 9 ago. 2013.
feminina; no contexto mais recente, ocorre a reao
de internautas de forma desrespeitosa ao aumento
A ONU faz referncia a uma projeo cartogrfica em seu
da participao das mulheres na equipe da NASA.
logotipo. A figura que ilustra o modelo dessa projeo :
Resposta: D

Resoluo
A projeo cartogrfica que representa o logotipo da
ONU do tipo Plana Polar.

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 11 OBJETIVO


22 23
Segundo a Conferncia de Quioto, os pases centrais Dados recentes mostram que muitos so os pases
industrializados, responsveis histricos pela poluio, perifricos que dependem dos recursos enviados pelos
deveriam alcanar a meta de reduo de 5,2% do total de imigrantes que esto nos pases centrais. Grande parte
emisses segundo nveis de 1990. O n da questo o dos pases da Amrica Latina, por exemplo, depende hoje
enorme custo desse processo, demandando mudanas das remessas de seus imigrantes. Para se ter uma ideia
radicais nas indstrias para que se adaptem rapidamente mais concreta, recentes dados divulgados pela ONU
aos limites de emisso estabelecidos e adotem tecnologias revelaram que somente os indianos recebem 10 bilhes
energticas limpas. A comercializao internacional de de dlares de seus compatriotas no exterior. No Mxico,
crditos de sequestro ou de reduo de gases causadores segundo maior volume de divisas, esse valor chega a 9,9
do efeito estufa foi a soluo encontrada para reduzir o bilhes de dlares e nas Filipinas, o terceiro, a 8,4 bilhes.
custo global do processo. Pases ou empresas que HAESBAERT. R.; PORTO-GONALVES, C. W.
conseguirem reduzir as emisses abaixo de suas metas A nova des-ordem mundial. So Paulo: Edunesp, 2006.
podero vender este crdito para outro pas ou empresa
que no consiga.
Um aspecto do mundo globalizado que facilitou a
BECKER. B. Amaznia: geopoltica na virada do II milnio.
ocorrncia do processo descrito, na transio do sculo
Rio de Janeiro: Garamond. 2009.
XX para o sculo XXI, foi o(a)
a) integrao de culturas distintas.
As posies contrrias estratgia de compensao
b) avano tcnico das comunicaes.
presente no texto relacionam-se ideia de que ela
promove c) quebra de barreiras alfandegrias.
a) retrao nos atuais nveis de consumo. d) flexibilizao de regras trabalhistas.
b) surgimento de conflitos de carter diplomtico. e) desconcentrao espacial da produo.
c) diminuio dos lucros na produo de energia. Resoluo
A globalizao facilitou o acesso s comunicaes, aos
d) desigualdade na distribuio do impacto ecolgico.
transportes e s informaes, o que estimulou muitos
e) decrscimo dos ndices de desenvolvimento imigrantes de pases perifricos a buscar melhores
econmico. oportunidades de vida e emprego em pases centrais.
Resoluo Como consequncia disso, eles enviam remessas aos
A Conferncia de Quioto cria uma meta de reduo de seus familiares.
5,2% do total de emisses em relao s da dcada de
1990. Muitos pases ou empresas no conseguiram Resposta: B
reduzir as emisses e com isso compram o crdito de
outros, promovendo a desigualdade na distribuio do
impacto ecolgico global.

Resposta: D

ENEM Novembro/2016 12 OBJETIVO


24 25
Ser moderno encontrar-se em um ambiente que promete No estou mais pensando como costumava pensar.
aventura, poder, alegria, crescimento, autotransformao Percebo isso de modo mais acentuado quando estou
e transformao das coisas em redor mas ao mesmo lendo. Mergulhar num livro, ou num longo artigo,
tempo ameaa destruir tudo o que temos, tudo o que costumava ser fcil. Isso raramente ocorre atualmente.
sabemos, tudo o que somos. A experincia ambiental da Agora minha ateno comea a divagar depois de duas
modernidade anula todas as fronteiras geogrficas e ou trs pginas. Creio que sei o que est acontecendo. Por
raciais, de classe e nacionalidade: nesse sentido, pode-se mais de uma dcada venho passando mais tempo on-line,
dizer que a modernidade une a espcie humana. Porm, procurando e surfando e algumas vezes acrescentando
uma unidade paradoxal, uma unidade de desunidade. informao grande biblioteca da internet. A internet tem
BERMAN. M. Tudo que slido desmancha no ar: a aventura da sido uma ddiva para um escritor como eu. Pesquisas que
modernidade. So Paulo: Cia. das Letras. 1986 (adaptado). antes exigiam dias de procura em jornais ou na biblioteca
agora podem ser feitas em minutos. Como disse o terico
da comunicao Marshall McLuhan nos anos 60, a mdia
O texto apresenta uma interpretao da modernidade que no apenas um canal passivo para o trfego de
a caracteriza como um(a) informao. Ela fornece a matria, mas tambm molda o
a) dinmica social contraditria. processo de pensamento. E o que a net parece fazer
b) interao coletiva harmnica. pulverizar minha capacidade de concentrao e
c) fenmeno econmico estvel. contemplao.
d) sistema internacional decadente. CARR. N. Is Google making us stupid? Disponvel em:
www.theatlantic.com. Acesso em: 17 fev. 2013 (adaptado).
e) processo histrico homogeneizador.
Resoluo
Ao mesmo tempo em que a modernidade promete Em relao internet, a perspectiva defendida pelo autor
benefcios, ela tambm representa ameaa. Esta ressalta um paradoxo que se caracteriza por
ameaa estende-se ao que somos, ao que temos, ao que a) associar uma experincia superficial abundncia de
supomos. Portanto, o elemento que emerge desse informaes.
conflito est associado contradio. b) condicionar uma capacidade individual desorga-
nizao da rede.
Resposta: A c) agregar uma tendncia contempornea acelerao do
tempo.
d) aproximar uma mdia inovadora passividade da
recepo.
e) equiparar uma ferramenta digital tecnologia
analgica.
Resoluo
O desenvolvimento da internet vem provocando
grande revoluo no modo de obteno de
informaes. Agilidade fundamental nesse processo,
marcado tambm por superficialidade e volatilidade.
Da o paradoxo mencionado na questo: informaes
facilmente obtidas, porm de forma superficial.

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 13 OBJETIVO


ENEM_1dia 09/11/16 13:53 Pgina 14

cultura francesa (deve-se observar a relevncia da


26 palavra importante), seguido por uma frase
intercalada e por tanto secundria referente ao
Brasil (papel do Brasil na economia mundial). Ora,
a expresso indicado no seguinte aspecto no deixa
claro se indicado concorda com elemento (da
Frana) ou papel (do Brasil). Historicamente, mas
no sintaticamente, as duas alternativas esto
corretas, tendo em vista o prestgio cultural da Frana
na Belle poque (1871-1914) e a posio perifrica do
Brasil na diviso internacional do trabalho.

Gabarito oficial: D

Respostas: D / E

Uma scena franco-brazileira: franco pelo local e os


personagens, o local que Paris e os personagens que so
pessoas do povo da grande capital; brazileira pelo que
ahi se est bebendo: caf do Brazil. O Lettreiro diz a
verdade apregoando que esse o melhor de todos os
cafs. (Essa pgina foi desenhada especialmente para A
Ilustrao Brazileira pelo Sr. Tofani, desenhista do Je
Sais Tout.)
A Ilustrao Brazileira, n. 2, 15 jun. 1909 (adaptado).

A pgina do peridico do incio do sculo XX documenta


um importante elemento da cultura francesa, que
revelador do papel do Brasil na economia mundial,
indicado no seguinte aspecto:
a) Prestador de servios gerais.
b) Exportador de bens industriais.
c) Importador de padres estticos.
d) Fornecedor de produtos agrcolas.
e) Formador de padres de consumo.
Resoluo
Questo mal redigida, pois admite duas respostas
(D/E), devido ambiguidade do comando. Este se
refere primeiramente a um importante elemento da

ENEM Novembro/2016 14 OBJETIVO


27 28
TEXTO I A sociologia ainda no ultrapassou a era das construes
Mais de 50 mil refugiados entraram no territrio hngaro e das snteses filosficas. Em vez de assumir a tarefa de
apenas no primeiro semestre de 2015. Budapeste lanou lanar luz sobre uma parcela restrita do campo social, ela
os trabalhos preparatrios para a construo de um prefere buscar as brilhantes generalidades em que todas as
muro de quatro metros de altura e 175 km ao longo de sua questes so levantadas sem que nenhuma seja
fronteira com a Srvia, informou o ministro hngaro das expressamente tratada. No com exames sumrios e por
Relaes Exteriores. Uma resposta comum da Unio meio de intuies rpidas que se pode chegar a descobrir
Europeia a este desafio da imigrao muito demorada, as leis de uma realidade to complexa. Sobretudo,
e a Hungria no pode esperar. Temos que agir, justificou generalizaes s vezes to amplas e to apressadas no
o ministro. so suscetveis de nenhum tipo de prova.
Disponvel em: www.portugues.rfi.fr. DURKHEIM, E. O suicdio:estudo de sociologia.
Acesso em: 19 jun. 2015 (adaptado). So Paulo: Martins Fontes, 2000.

TEXTO II
O Alto Comissariado das Naes Unidas para Refugiados O texto expressa o esforo de mile Durkheim em
(ACNUR) critica as manifestaes de xenofobia adotadas construir uma sociologia com base na
pelo governo da Hungria. O pas foi invadido por cartazes a) vinculao com a filosofia como saber unificado.
nos quais o chefe do executivo insta os imigrantes a b) reunio de percepes intuitivas para demonstrao.
respeitarem as leis e a no roubarem os empregos dos
c) formulao de hipteses subjetivas sobre a vida social.
hngaros. Para o ACNUR, a medida surpreendente,
pois a xenofobia costuma ser instigada por pequenos d) adeso aos padres de investigao tpicos das cincias
grupos radicais e no pelo prprio governo do pas. naturais.
Disponvel em: http://pt.euronews.com.
e) incorporao de um conhecimento alimentado pelo
Acesso em: 19 jun. 2015 (adaptado).
engajamento poltico.
Resoluo
Durkheim foi um socilogo que desenvolveu sua obra
O posicionamento governamental citado nos textos
sob forte influncia do positivismo: essa influncia
criticado pelo ACNUR por ser considerado um caminho
marcou sua preferncia pelos mtodos indutivos, em
para o(a)
geral utilizados pelas cincias naturais, e pela
a) alterao do regime poltico. descoberta de leis explicativas do funcionamento da
b) fragilizao da supremacia nacional. sociedade.
c) expanso dos domnios geogrficos.
d) cerceamento da liberdade de expresso. Resposta: D

e) fortalecimento das prticas de discriminao.


Resoluo
A Europa vem enfrentando srios problemas
relacionados com tentativas de entrada de refugiados.
S at o incio de novembro de 2016, desde janeiro,
mais de 4200 pessoas morreram tentando cruzar o
Mediterrneo ou em longas caminhadas pelo interior
europeu.
Nesse contexto, a xenofobia (averso a estrangeiros)
ganha fora junto aos europeus, que temem o aumento
da concorrncia no mercado de trabalho, alm de
atriburem aos estrangeiros a responsabilidade por
problemas como criminalidade e atentados terroristas.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 15 OBJETIVO


29 30
A linhagem dos primeiros crticos ambientais
brasileiros no praticou o elogio laudatrio da beleza e da
grandeza do meio natural brasileiro. O meio natural foi
elogiado por sua riqueza e potencial econmico, sendo
sua destruio interpretada como um signo de atraso,
ignorncia e falta de cuidado.
PADUA, J. A. Um sopro de destruio: pensamento poltico e
crtica ambiental no Brasil escravista (1786-1888).
Rio de Janeiro: Zahar, 2002 (adaptado).

Descrevendo a posio dos crticos ambientais brasileiros


dos sculos XVIII e XIX, o autor demonstra que, via de
regra, eles viam o meio natural como
Disponvel em: www.imageforum diffusion.alp.com.
Acesso em: 6 jan. 2016.
a) ferramenta essencial para o avano da nao.
b) ddiva divina para o desenvolvimento industrial.
O regime do Apartheid adotado de 1948 a 1994 na c) paisagem privilegiada para a valorizao fundiria.
frica do Sul fundamentava-se em aes estatais de d) limitao topogrfica para a promoo da urbanizao.
segregacionismo racial. Na imagem, fuzileiros navais e) obstculo climtico para o estabelecimento da
fazem valer a lei do passe que regulamentava o(a) civilizao.
a) concentrao fundiria, impedindo os negros de tomar Resoluo
posse legtima do uso da terra. Interpretao de texto. Se o excerto enfatiza a
b) boicote econmico, proibindo os negros de consumir riqueza e o potencial econmico do meio natural
produtos ingleses sem resistncia armada. brasileiro, lgico deduzir que, no entender dos
c) sincretismo religioso, vetando os ritos sagrados dos responsveis por essa opinio, esse meio natural
negros nas cerimnias oficiais do Estado. representaria uma ferramenta essencial para o
avano da Nao.
d) controle sobre a movimentao, desautorizando os
negros a transitar em determinadas reas das cidades.
Resposta: A
e) excluso do mercado de trabalho, negando populao
negra o acesso aos bens de consumo.
Resoluo
Durante o Apartheid (separao, em africnder), a
frica do Sul era governada por minoria branca. Os
negros, que respondiam por aproximadamente 75%
da populao do pas, no podiam votar, no tinham o
direito de possuir propriedades nas mesmas reas que
os brancos, eram privados de circular livremente,
enfim, sofriam as mais diversas formas de discri-
minao.

Resposta: D

ENEM Novembro/2016 16 OBJETIVO


31 32
O coronelismo era fruto de alterao na relao de
foras entre os proprietrios rurais e o governo, e Dessalinizao das guas
Capacidade total de dessalinizao das guas salobras ou salinas
significava o fortalecimento do poder do Estado antes que (por pas em metros cbicos por dia)
o predomnio do coronel. Nessa concepo, o
coronelismo , ento, um sistema poltico nacional, com
base em barganhas entre o governo e os coronis. O
coronel tem o controle dos cargos pblicos, desde o
Japo
delegado de polcia ate a professora primria. O coronel Espanha
1054

hipoteca seu apoio ao governo, sobretudo na forma de 2 588 658

voto. Estados Unidos


5 653 941
CARVALHO, J. M. Pontos e bordados: escritos de histria
Emirados rabes Unidos
poltica. Belo Horizonte: Editora UFMG. 1998 (adaptado). 6 228 017
Arbia Saudita
6 879 869
Kuwait
2 111 588
No contexto da Primeira Repblica no Brasil, as relaes
3 5 001 a 50 000 50 001 a 500 000
polticas descritas baseavam-se na Capacidade instalada (m /dia)
500 001 a 1 000 000 acima de 1 000 000

a) coao das milcias locais.


Conforme a anlise do documento cartogrfico, a rea de
b) estagnao da dinmica urbana. concentrao das usinas de dessalinizao explicada
c) valorizao do proselitismo partidrio. pelo(a)
d) disseminao de prticas clientelistas. a) pioneirismo tecnolgico.
e) centralizao de decises administrativas. b) condio hidropedolgica.
Resoluo c) escassez de gua potvel.
O coronelismo vigente durante a Primeira Repblica d) efeito das mudanas climticas.
(1889-1930) era um desdobramento do poder
e) busca da sustentabilidade ambiental.
econmico dos grandes proprietrios rurais. Sua
concretizao, porm, manifestava-se sobretudo no Resoluo
clientelismo, isto , na concesso de determinados Verifica-se, no mapa, maior concentrao das usinas
favores pelo coronel, em troca do apoio proporcionado de dessalinizao de gua em Oriente Mdio e Norte
pelo voto de cabresto. da frica, regies com predomnio dos climas rido e
semirido, e, portanto, com maior escassez de gua
Resposta: D potvel.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 17 OBJETIVO


33 34
Em 1935, o governo brasileiro comeou a negar vistos Pirro afirmava que nada nobre nem vergonhoso, justo ou
a judeus. Posteriormente, durante o Estado Novo, uma injusto; e que, da mesma maneira, nada existe do ponto de
circular secreta proibiu a concesso de vistos a pessoas vista da verdade; que os homens agem apenas segundo a
de origem semita, inclusive turistas e negociantes, o que lei e o costume, nada sendo mais isto do que aquilo. Ele
causou uma queda de 75% da imigrao judaica ao longo levou uma vida de acordo com esta doutrina, nada
daquele ano. Entretanto, mesmo com as imposies da procurando evitar e no se desviando do que quer que
lei, muitos judeus continuaram entrando ilegalmente no fosse, suportando tudo, carroas, por exemplo,
pas durante a guerra e as ameaas de deportao em precipcios, ces, nada deixando ao arbtrio dos sentidos.
massa nunca foram concretizadas, apesar da extradio LARCIO, D. Vidas e sentenas dos filsofos ilustres.
de alguns indivduos por sua militncia poltica. Braslia: Editora UnB, 1988.
GRIMBERG, K. Nova lngua interior: 500 anos de
histria dos judeus no Brasil. In: IBGE. Brasil: 500
O ceticismo, conforme sugerido no texto, caracteriza-se
anos de povoamento. Rio de Janeiro: IBGE. 2000 (adaptado).
por:
a) Desprezar quaisquer convenes e obrigaes da
Uma razo para a adoo da poltica de imigrao sociedade.
mencionada no texto foi o(a)
b) Atingir o verdadeiro prazer como o princpio e o fim da
a) receio do controle sionista sobre a economia nacional. vida feliz.
b) reserva de postos de trabalho para a mo de obra local. c) Defender a indiferena e a impossibilidade de obter
c) oposio do clero catlico expanso de novas alguma certeza.
religies. d) Aceitar o determinismo e ocupar-se com a esperana
d) apoio da diplomacia varguista s opinies dos lderes transcendente.
rabes. e) Agir de forma virtuosa e sbia a fim de enaltecer o
e) simpatia de membros da burocracia pelo projeto homem bom e belo.
totalitrio alemo. Resoluo
Resoluo O trecho da questo enfatiza as ideias de resignao,
Durante o Estado Novo (1937-45), Vargas contou com de aceitao incondicional das coisas e dos
auxiliares que representavam duas correntes poltico- acontecimentos que so dados (o que resulta em
ideolgicas: os americanfilos, favorveis causa dos indiferena) e da impossibilidade de se obter certeza a
Aliados, e os simpatizantes do Eixo e de suas ideias respeito de qualquer coisa (nada existe do ponto de
totalitrias. Entre os segundos havia aqueles que se vista da verdade).
inclinavam para o nazismo e o antissemitismo inerente
a essa ideologia. Resposta: C

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 18 OBJETIVO


35 36
O conceito de funo social da cidade incorpora a O bioma Cerrado foi considerado recentemente um dos
organizao do espao fsico como fruto da regulao 25 hotspots de biodiversidade do mundo, segundo uma
social, isto , a cidade deve contemplar todos os seus anlise em escala mundial das regies biogeogrficas
moradores e no somente aqueles que esto no mercado sobre reas globais prioritrias para conservao. O
formal da produo capitalista da cidade. A tradio dos conceito de hotspot foi criado tendo em vista a escassez
cdigos de edificao, uso e ocupao do solo no Brasil de recursos direcionados para conservao, como objetivo
sempre partiram do pressuposto de que a cidade no tem de apresentar os chamados pontos quentes, ou seja,
divises entre os includos e os excludos socialmente. locais para os quais existe maior necessidade de
QUINTO JR., L. P. Nova legislao urbana e os velhos fantasmas. direcionamento de esforos, buscando evitar a extino
Estudos Avanados (USP), n. 47. 2003 (adaptado). de muitas espcies que esto altamente ameaadas por
aes antrpicas.
PINTO, P.P.; DINIZ-FILHO, J. A. F. In: ALMEIDA, M. G. (Org.).
Uma poltica governamental que contribui para viabilizar
Tantos cerrados: mltiplas abordagens sobre a biogeodiversidade e
a funo social da cidade, nos moldes indicados no texto,
singularidade cultural. Goinia: Vieira. 2005 (adaptado).
a
a) qualificao de servios pblicos em bairros
perifricos. A necessidade desse tipo de ao na rea mencionada tem
como causa a
b) implantao de centros comerciais em eixos
rodovirios. a) intensificao da atividade turstica.
c) proibio de construes residenciais em regies b) implantao de parques ecolgicos.
ngremes. c) explorao dos recursos minerais.
d) disseminao de equipamentos culturais em locais d) elevao do extrativismo vegetal.
tursticos. e) expanso da fronteira agrcola.
e) desregulamentao do setor imobilirio em reas Resoluo
favelizadas. A expanso da fronteira agrcola promoveu grandes
Resoluo desmatamentos de reas de Cerrado, destacadamente
Entre as polticas governamentais que viabilizam a no Brasil Central em rea de clima tropical tpico. A
funo social da cidade, est a qualificao de servios criao de gado bovino de corte e a produo de gros
pblicos em bairros perifricos, a fim de assegurar, (mormente a soja) esto entre as principais atividades
por exemplo, condies adequadas de moradia, que vieram a comprometer o referido bioma.
transporte e saneamento a todos os moradores da
cidade. Resposta: E

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 19 OBJETIVO


37 38
A democracia deliberativa afirma que as partes do A promessa da tecnologia moderna se converteu em uma
conflito poltico devem deliberar entre si e, por meio de ameaa, ou esta se associou quela de forma indissolvel.
argumentao razovel, tentar chegar a um acordo sobre Ela vai alm da constatao da ameaa fsica. Concebida
as polticas que seja satisfatrio para todos. A democracia para a felicidade humana, a submisso da natureza, na
ativista desconfia das exortaes deliberao por sobremedida de seu sucesso, que agora se estende
acreditar que, no mundo real da poltica, onde as prpria natureza do homem, conduziu ao maior desafio
desigualdades estruturais influenciam procedimentos e j posto ao ser humano pela sua prpria ao. O novo
resultados, processos democrticos que parecem cumprir continente da prxis coletiva que adentramos com a alta
as normas de deliberao geralmente tendem a beneficiar tecnologia ainda constitui, para a teoria tica, uma terra de
os agentes mais poderosos. Ela recomenda, portanto, que ningum.
aqueles que se preocupam com a promoo de mais JONAS. H. O princpio da responsabilidade. Rio de Janeiro:
justia devem realizar principalmente a atividade de Contraponto; Editora PUC-Rio, 2011 (adaptado).
oposio crtica, em vez de tentar chegar a um acordo com
quem sustenta estruturas de poder existentes ou delas se
beneficia. As implicaes ticas da articulao apresentada no texto
impulsionam a necessidade de construo de um novo
YOUNG. I. M. Desafios ativistas democracia deliberativa.
padro de comportamento, cujo objetivo consiste em
Revista Brasileira de Cincia Poltica. n. 13. jan.-abr. 2014.
garantir o(a)
a) pragmatismo da escolha individual.
As concepes de democracia deliberativa e de
b) sobrevivncia de geraes futuras.
democracia ativista apresentadas no texto tratam como
imprescindveis, respectivamente, c) fortalecimento de polticas liberais.
a) a deciso da maioria e a uniformizao de direitos. d) valorizao de mltiplas etnias.
b) a organizao de eleies e o movimento anarquista. e) promoo da incluso social.
c) a obteno do consenso e a mobilizao das minorias. Resoluo
A questo associa a tecnologia moderna ideia de
d) a fragmentao da participao e a desobedincia civil.
ameaa e de riscos resultantes do domnio da natureza
e) a imposio de resistncia e o monitoramento da pelo homem. Assim, este contexto sugere a necessidade
liberdade. de construo de uma tica (inexistente at o
Resoluo momento, j que esse novo campo constitui uma
A democracia deliberativa busca a construo do terra de ningum) que busque assegurar a
consenso, enquanto a democracia ativista pretende a sobrevivncia das geraes futuras.
oposio crtica, mesmo confrontando os interesses
dos agentes mais poderosos. Resposta: B

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 20 OBJETIVO


a) reduzir o poder das confrarias.
39 b) cristianizar a populao afro-brasileira.
TEXTO I c) espoliar recursos materiais dos cativos.
d) recrutar libertos para seu corpo eclesistico.
e) atender a demanda popular por padroeiros locais.
Resoluo
No Brasil Colnia, os esforos da Igreja para
cristianizar os escravos tinha uma dupla finalidade:
salvar suas almas, de acordo com a vertente
missionria da instituio eclesistica; e inseri-los na
sociedade colonial, inculcando-lhes a ideia de sua
prpria inferioridade na escala social. Para tanto,
foram desenvolvidas formas de devoo que faziam
dos negros uma parcela diferenciada e
discriminada da comunidade catlica.

Resposta: B

Imagem do So Benedito. Disponvel em:


http://acervo.bndigital.bn.br. Acesso em: 6 jan. 2016 (adaptado).

TEXTO II

Os santos tornaram-se grandes aliados da Igreja para


atrair novos devotos, pois eram obedientes a Deus e ao
poder clerical. Contando e estimulando o conhecimento
sobre a vida dos santos, a Igreja transmitia aos fiis os
ensinamentos que julgava corretos e que deviam ser
imitados por escravos que, em geral, traziam outras
crenas de suas terras de origem, muito diferentes das que
preconizava a f catlica.
OLIVEIRA; A. J. Negra devoo. Revista de Histria
da Biblioteca Nacional, n. 20, maio 2007 (adaptado).

Posteriormente ressignificados no interior de certas


irmandades e no contato com outra matriz religiosa, o
cone e a prtica mencionada no texto estiveram desde o
sculo XVII relacionados a um esforo da Igreja Catlica
para

ENEM Novembro/2016 21 OBJETIVO


40 41
Participei de uma entrevista com o msico Renato
Teixeira. Certa hora, algum pediu para listar as O nmero de filhos por casal diminui radicalmente. Para a maioria
dos economistas, isso representa um alerta para o futuro.
diferenas entre a msica sertaneja antiga e a atual. A
Taxa de fecundidade total
resposta dele surpreendeu a todos: No h diferena 6,0
Brasil 5,8
alguma. A msica caipira sempre foi a mesma. uma China 5,0
msica que espelha a vida do homem no campo, e a Coreia do Sul 4,4
4,0
msica no mente. O que mudou no foi a msica, mas a Portugal
EUA 2,9 3,0
vida no campo. Faz todo sentido: a msica caipira de raiz 2,4
Japo 1,9 2,0
exalava uma solido, um certo distanciamento do pas
1,0
moderno. Exigir o mesmo de uma msica feita hoje,
num interior conectado, globalizado e rico como o que 1970 1980 1990 2000 2040

temos, impossvel. Para o bem ou para o mal, a msica


reflete seu prprio tempo.
Uma consequncia socioeconmica para os pases que
BARCINSKI. A. Mudou a msica ou mudaram os caipiras? Folha
vivenciam o fenmeno demogrfico ilustrado a
de So Paulo, 4 jun. 2012 (adaptado).
diminuio da
a) oferta de mo de obra nacional.
A questo cultural indicada no texto ressalta o seguinte
b) mdia de expectativa de vida.
aspecto socioeconmico do atual campo brasileiro:
c) disponibilidade de servios de sade.
a) Crescimento do sistema de produo extensiva.
d) despesa de natureza previdenciria.
b) Expanso de atividades das novas ruralidades.
e) imigrao de trabalhadores qualificados.
c) Persistncia de relaes de trabalho compulsrio.
Resoluo
d) Conteno da poltica de subsdios agrcolas.
A queda na taxa de fecundidade provocar num
e) Fortalecimento do modelo de organizao cooperativa. primeiro momento a reduo do crescimento
Resoluo vegetativo, o que determinar a mdio prazo uma
As denominadas novas ruralidades correspondem s reduo da oferta de mo de obra e a longo prazo um
atividades que surgem associadas ao setor primrio envelhecimento da populao e um eventual colapso
da economia especificamente no campo em do sistema previdencirio.
decorrncia da complexidade crescente deste setor da
produo, cada vez mais subordinado aos interesses Resposta: A
urbanos qui extrarregionais , dos quais importa
tecnologias e formas de produzir, pois do sentido
econmico a sua manuteno e crescimento.

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 22 OBJETIVO


42 43
Nunca nos tornaremos matemticos, por exemplo, Pois quem seria to intil ou indolente a ponto de no
embora nossa memria possua todas as demonstraes desejar saber como e sob que espcie de constituio os
feitas por outros, se nosso esprito no for capaz de romanos conseguiram em menos de cinquenta e trs anos
resolver toda espcie de problemas; no nos tornaramos submeter quase todo o mundo habitado ao seu governo
filsofos, por ter lido todos os raciocnios de Plato e exclusivo fato nunca antes ocorrido? Ou, em outras
Aristteles, sem poder formular um juzo slido sobre o palavras, quem seria to apaixonadamente devotado a
que nos proposto. Assim, de fato, pareceramos ter outros espetculos ou estudos a ponto de considerar
aprendido, no cincias, mas histrias. qualquer outro objetivo mais importante que a aquisio
DESCARTES. R. Regras para a orientao do esprito. desse conhecimento?
So Paulo: Martins Fontes.1999. POLBIO. Histria. Braslia: Edilora UnB, 1985.

Em sua busca pelo saber verdadeiro, o autor considera o A experincia a que se refere o historiador Polbio, nesse
conhecimento, de modo crtico, como resultado da texto escrito no sculo II a.C., a
a) investigao de natureza emprica. a) ampliao do contingente de camponeses livres.
b) retomada da tradio intelectual. b) consolidao do poder das falanges hoplitas.
c) imposio de valores ortodoxos. c) concretizao do desgnio imperialista.
d) autonomia do sujeito pensante. d) adoo do monotesmo cristo.
e) liberdade do agente moral. e) libertao do domnio etrusco.
Resoluo Resoluo
Descartes defendeu a autonomia do pensamento em Desde seus primrdios, Roma revelou possuir uma
relao ao senso comum. O conhecimento, portanto, acentuada tendncia expansionista, que se tornaria,
deve ser fruto do uso da razo e do juzo prprio para com o passar dos sculos, um imperialismo
a obteno da verdade. incontestvel, responsvel pela transformao do
Mediterrneo no Mare Nostrum, e tambm pela
Resposta: D constituio do maior imprio da Antiguidade.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 23 OBJETIVO


44 45
TEXTO I
Fragmento B91: No se pode banhar duas vezes no
mesmo rio, nem substncia mortal alcanar duas vezes a
mesma condio; mas pela intensidade e rapidez da
mudana, dispersa e de novo rene.
HERCLITO. Fragmentos (Sobre a natureza).
So Paulo: Abril Cultural. 1996 (adaptado).

TEXTO II
Fragmento B8: So muitos os sinais de que o ser
ingnito e indestrutvel, pois compacto, inabalvel e sem
fim; no foi nem ser, pois agora um todo homogneo,
uno, contnuo. Como poderia o que perecer? Como
poderia gerar-se?
PARMNIDES. Da natureza. So Paulo: Loyola, 2002 (adaptado).

Os fragmentos do pensamento pre-socrtico expem uma


oposio que se insere no campo das
SATRAPI. M. Perspolis. So Paulo: Cia. das Letras, 2007
(adaptado). a) investigaes do pensamento sistemtico.
b) preocupaes do perodo mitolgico.
A memria recuperada pela autora apresenta a c) discusses de base ontolgica.
relao entre d) habilidades da retrica sofstica.
a) conflito trabalhista e engajamento sindical. e) verdades do mundo sensvel.
b) organizao familiar e proteo infncia. Resoluo
c) centralizao econmica e pregao religiosa. O debate entre Parmnides e Herclito tem origem na
discusso a respeito da origem do ser. Esse tema, a
d) estrutura educacional e desigualdade de renda.
ontologia, recebeu dos dois filsofos abordagens
e) transformao poltica e modificao de costumes. diferentes: enquanto Herclito salientou a
Resoluo impermanncia e a fluidez constante, Parmnides
A histria em quadrinhos retratada fala da revoluo defendeu a unicidade e a constncia como
iraniana de 1979, na qual ocorre a sada de um caractersticas fundamentais do ser.
governo sunita governado pelo x Reza Pahlevi e
assume o governo o clrigo xiita aiatol Khomeini, Resposta: C
resultando na transformao poltica do pas e na
modificao de seus costumes.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 24 OBJETIVO


CINCIAS DA N AT U R E Z A E SUAS TECNOLOGIAS

46 Vsom
fo = f fo > fA
Vsom VA cos A
Uma ambulncia A em movimento retilneo e uniforme
aproxima-se de um observador O, em repouso. A sirene
emite um som de frequncia constante fA. O desenho J no afastamento da ambulncia, o observador escuta
ilustra as frentes de onda do som emitido pela ambulncia. um som mais grave que o emitido pela sirene, com
O observador possui um detector que consegue registrar, frequncia aparente dada por:
no esboo de um grfico, a frequncia da onda sonora Vsom
detectada em funo do tempo fo(t), antes e depois da fo = f fo < fA
Vsom + VA cos A
passagem da ambulncia por ele.
O fenmeno observado se deve ao Efeito Doppler so-
noro.

Resposta: D

Qual esboo grfico representa a frequncia fo(t) detec-


tada pelo observador?

Resoluo

Na aproximao da ambulncia, o observador escuta


um som mais agudo que o emitido pela sirene, com
frequncia aparente dada por:

ENEM Novembro/2016 25 OBJETIVO


47 48
O benzeno, um importante solvente para a indstria qu- A vegetao apresenta adaptaes ao ambiente, como
mica, obtido industrialmente pela destilao do petrleo. plantas arbreas e arbustivas com razes que se expandem
Contudo, tambm pode ser sintetizado pela trimerizao horizontalmente, permitindo forte ancoragem no substrato
do acetileno catalisada por ferro metlico sob altas lamacento; razes que se expandem verticalmente, por
temperaturas, conforme a equao qumica: causa da baixa oxigenao do substrato; folhas que tm
3 C2H2 (g) C6H6 (l) glndulas para eliminar o excesso de sais; folhas que
A energia envolvida nesse processo pode ser calculada podem apresentar cutcula espessa para reduzir a perda de
indiretamente pela variao de entalpia das reaes de gua por evaporao.
combusto das substncias participantes, nas mesmas
condies experimentais: As caractersticas descritas referem-se a plantas adaptadas
5 ao bioma:
I. C2H2 (g) + O2 (g) 2 CO2 (g) + H2O (l)
2 a) Cerrado.
b) Pampas.
Hc0 = 310 kcal/mol
c) Pantanal.
15 d) Manguezal.
II. C6H6 (l) + O2 (g) 6 CO2 (g) + 3 H2O (l)
2 e) Mata de Cocais.
Resoluo
Hc0 = 780 kcal/mol
Bioma caracterizado pelo solo lamacento, com baixa
A variao de entalpia do processo de trimerizao, em oxigenao, no qual as razes apresentam pneuma-
kcal, para a formao de um mol de benzeno mais tforos para captao do gs. Por estar localizado na
prxima de regio costeira, a salinidade da gua exige da
vegetao glndulas nas folhas para eliminao do
a) 1 090.
excesso de sais.
b) 150.
c) 50 Resposta: D
d) +157.
e) +470.
Resoluo
Multiplicando a equao I por 3, invertendo a equao
II e aplicando-se-lhes a Lei de Hess, temos:
15
I) 3 C2H2 (g) + O2 (g) 6 CO2 (g) + 3 H2O (l)
2
H = 930 kcal
15
II) 6 CO2 (g) + 3 H2O (l) C6H6 (l) + O2 (g)
2
H = +780 kcal

3 C2H2 (g) C6H6 (l) H = 930 kcal + 780 kcal


H = 150 kcal/mol

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 26 OBJETIVO


49 50
Uma pessoa responsvel pela manuteno de uma sauna Os ecossistemas degradados por intensa atividade
mida. Todos os dias cumpre o mesmo ritual: colhe folhas agrcola apresentam, geralmente, diminuio de sua
de capim-cidreira e algumas folhas de eucalipto. Em diversidade e perda de sua estabilidade. Nesse contexto,
seguida, coloca as folhas na sada do vapor da sauna, o uso integrado de rvores aos sistemas agrcolas
aromatizando-a, conforme representado na figura. (sistemas agroflorestais) pode cumprir um papel inovador
ao buscar a acelerao do processo sucessional e, ao
mesmo tempo, uma produo escalonada e diversificada.
Disponvel em: saf.cnpgc.embrapa.br.
Acesso em: 21 jan. 2012 (adaptado).

Essa uma estratgia de conciliao entre recuperao


ambiental e produo agrcola, pois
a) substitui gradativamente as espcies cultivveis por
espcies arbreas.
b) intensifica a fertilizao do solo com o uso de tcnicas
apropriadas e biocidas.
c) promove maior diversidade de vida no solo com o
Qual processo de separao responsvel pela aumento da matria orgnica.
aromatizao promovida? d) favorece a disperso das sementes cultivadas pela
a) Filtrao simples. fauna residente nas reas florestais.
b) Destilao simples. e) cria condies para o estabelecimento de espcies
c) Extrao por arraste. pioneiras com a diminuio da insolao sobre o solo.
d) Sublimao fracionada. Resoluo
Os sistemas agroflorestais fazem uso integrado de
e) Decantao slido-lquido.
rvores aos sistemas agrcolas. Essa uma estratgia
Resoluo de conciliao entre recuperao e produo agrcola,
As substncias que conferem o aroma so extradas porque promove maior diversidade de vida no solo,
das folhas de capim-cidreira e eucalipto e arrastadas pela ao dos decompositores que atacam folhas,
pelo vapor de gua. frutos e outros materiais que se desprendem das
rvores. A ao dos decompositores enriquece o solo
Resposta: C com nutrientes.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 27 OBJETIVO


Observemos ainda, que a intensidade de corrente
51 eltrica que passa pelo ponto B tem intensidade igual
Trs lmpadas idnticas foram ligadas no circuito esque- a soma de IC e ID.
matizado. A bateria apresenta resistncia interna despre-
zvel, e os fios possuem resistncia nula. Um tcnico fez
IB = IC + ID
uma anlise do circuito para prever a corrente eltrica nos
pontos: A, B, C, D e E; e rotulou essas correntes de IA,
IB, IC, ID e IE, respectivamente. Resposta: A

O tcnico concluiu que as correntes que apresentam o


mesmo valor so
a) IA = IE e IC = ID.
b) IA = IB = IE e IC = ID.
c) IA = IB, apenas.
d) IA = IB = IE, apenas.
e) IC = IB, apenas.
Resoluo
As trs lmpadas so idnticas e esto associadas em
paralelo, ou seja, submetidas mesma tenso eltrica
(V).
Conclumos, dessa maneira, que todas so percorridas
pela mesma intensidade de corrente eltrica.
Assim, as intensidades de corrente eltrica que passam
pelos pontos C e D so iguais.

IC = ID

Por outro lado, os pontos A e E so percorridos pela


intensidade total de corrente eltrica no circuito.

IA = IE

ENEM Novembro/2016 28 OBJETIVO


52 53
Um pesquisador investigou o papel da predao por Ao percorrer o trajeto de uma cadeia alimentar, o carbono,
peixes na densidade e tamanho das presas, como possvel elemento essencial e majoritrio da matria orgnica que
controle de populaes de espcies exticas em costes compe os indivduos, ora se encontra em sua forma
rochosos. No experimento colocou uma tela sobre uma inorgnica, ora se encontra em sua forma orgnica. Em
rea da comunidade, impedindo o acesso dos peixes ao uma cadeia alimentar composta por fitoplncton,
alimento, e comparou o resultado com uma rea adjacente zooplncton, moluscos, crustceos e peixes ocorre a
na qual os peixes tinham acesso livre. O quadro apresenta transio desse elemento da forma inorgnica para a
os resultados encontrados aps 15 dias de experimento. organica.
Em qual grupo de organismos ocorre essa transio?
rea com tela rea sem tela
a) Fitoplncton.
Espcie Tamanho Tamanho
Densidade Densidade b) Zooplncton.
extica (indivduo/ mdio dos mdio dos
(indivduo/ c) Moluscos.
indivduos indivduos
m2) m2)
(cm) (cm) d) Crustceos.
e) Peixes.
Alga 100 15 110 18
Resoluo
A transio do carbono inorgnico (CO2) para a
Craca 300 2 150 1,5 forma orgnica (C6H12O6 glicose) ocorre no fen-
meno da fotossntese, processo este executado pelos
organismos auttrofos (produtores) da cadeia ali-
Mexilho 380 3 200 6
mentar. Estes so representados pelo fitoplncton na
cadeia em questo.
Ascdia 55 4 58 3,8
Resposta: A
O pesquisador concluiu corretamente que os peixes con-
trolam a densidade dos(as)
a) algas, estimulando seu crescimento.
b) cracas, predando especialmente animais pequenos.
c) mexilhes, predando especialmente animais pequenos.
d) quatro espcies testadas, predando indivduos peque-
nos.
e) ascdias, apesar de no representarem os menores
organismos.
Resoluo
A anlise da tabela deixa claro que os peixes tm uma
preferncia alimentar por mexilhes de tamanhos
menores, uma vez que na rea sem tela a densidade
diminiu e o tamanho mdio dos indivduos aumentou.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 29 OBJETIVO


54 Resposta: D
Dois veculos que trafegam com velocidade constante em
uma estrada, na mesma direo e sentido, devem manter
entre si uma distncia mnima. Isso porque o movimento
de um veculo, at que ele pare totalmente, ocorre em
duas etapas, a partir do momento em que o motorista
detecta um problema que exige uma freada brusca. A
primeira etapa associada distncia que o veculo per-
corre entre o intervalo de tempo da deteco do problema
e o acionamento dos freios. J a segunda se relaciona com
a distncia que o automvel percorre enquanto os freios
agem com desacelerao constante.
Considerando a situao descrita, qual esboo grfico
representa a velocidade do automvel em relao distn-
cia percorrida at parar totalmente?
Velocidade (m/s)

Velocidade (m/s)

a) b)

Distncia (m) Distncia (m)


Velocidade (m/s)

Velocidade (m/s)

c) d)

Distncia (m) Distncia (m)


Velocidade (m/s)

e)

Distncia (m)

Resoluo
Durante o tempo de reao a velocidade escalar
constante.
Durante a freada o movimento uniformente variado
e a funo velocidade escalar x distncia tem a forma
de um arco de parbola cujo eixo de simetria o eixo
das distncias (Equao de Torricelli)

ENEM Novembro/2016 30 OBJETIVO


55 56
As protenas de uma clula eucaritica possuem peptdeos O morcego emite pulsos de curta durao de ondas ultras-
sinais, que so sequncias de aminocidos responsveis snicas, os quais voltam na forma de ecos aps atingirem
pelo seu endereamento para as diferentes organelas, de objetos no ambiente, trazendo informaes a respeito das
acordo com suas funes. Um pesquisador desenvolveu suas dimenses, suas localizaes e dos seus possveis
uma nanopartcula capaz de carregar protenas para dentro movimentos. Isso se d em razo da sensibilidade do
de tipos celulares especficos. Agora ele quer saber se uma morcego em detectar o tempo gasto para os ecos volta-
nanopartcula carregada com uma protena bloqueadora rem, bem como das pequenas variaes nas frequncias e
do ciclo de Krebs in vitro capaz de exercer sua atividade nas intensidades dos pulsos ultrassnicos. Essas
em uma clula cancerosa, podendo cortar o aporte caractersticas lhe permitem caar pequenas presas mes-
energtico e destruir essas clulas. mo quando esto em movimento em relao a si. Con-
sidere uma situao unidimensional em que uma
mariposa se afasta, em movimento retilneo e uniforme,
Ao escolher essa protena bloqueadora para carregar as
de um morcego em repouso.
nanopartculas, o pesquisador deve levar em conta um
peptdeo sinal de endereamento para qual organela? A distncia e velocidade da mariposa, na situao des-
crita, seriam detectadas pelo sistema de um morcego por
a) Ncleo.
quais alteraes nas caractersticas dos pulsos ultras-
b) Mitocndria. snicos?
c) Peroxissomo. a) Intensidade diminuda, o tempo de retorno aumentado
d) Complexo golgiense. e a frequncia percebida diminuda.
e) Retculo endoplasmtico. b) Intensidade aumentada, o tempo de retorno diminudo
Resoluo e a frequncia percebida diminuda.
Para atuar no ciclo de Krebs, esta nanopartcula c) Intensidade diminuda, o tempo de retorno diminudo
dever conter um peptdio sinal para a mitocndria, e a frequncia percebida aumentada.
organela onde este ciclo ocorre, mais especficamente d) Intensidade diminuda, o tempo de retorno aumentado
na matriz mitocondrial. e a frequncia percebida aumentada.
e) Intensidade aumentada, o tempo de retorno aumentado
Resposta: B
e a frequncia percebida aumentada.
Resoluo
A medida que a mariposa se distancia do morcego (em
repouso), a intensidade dos ecos recebidos por este
animal, fruto da reflexo dos ultrassons na mariposa,
diminui.
O intervalo de tempo de retorno desses ecos, por sua
vez, aumenta em decorrncia da distncia crescente
percorrida pelas ondas.
J a frequncia dos ecos recebidos pelo morcego
menor que a frequncia dos ultrassons emitidos. Isso
ocorre devido ao Efeito Doppler.

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 31 OBJETIVO


Rendimento molar da reao:
57 nproduto
R = x 100
A minimizao do tempo e custo de uma reao qumica, nreagente limitante
bem como o aumento na sua taxa de converso, caracteri-
zam a eficincia de um processo qumico. Como conse- 1 mol
quncia, produtos podem chegar ao consumidor mais R = x 100 = 66,7% 67%
1,5 mol
baratos. Um dos parmetros que mede a eficincia de uma
reao qumica o seu rendimento molar (R, em %), de-
finido como
nproduto Resposta: D
R = x 100
nreagente limitante

em que n corresponde ao nmero de mols. O metanol 58


pode ser obtido pela reao entre brometo de metila e Em sua formulao, o spray de pimenta contm porcen-
hidrxido de sdio, conforme a equao qumica: tagens variadas de oleorresina de Capsicum, cujo prin-
CH3Br + NaOH CH3OH + NaBr cipio ativo a capsaicina, e um solvente (um lcool
As massas molares (em g/mol) desses elementos so: como etanol ou isopropanol). Em contato com os olhos,
H = 1; C = 12; O = 16; Na = 23; Br = 80. pele ou vias respiratrias, a capsaicina causa um efeito
inflamatrio que gera uma sensao de dor e ardor,
O rendimento molar da reao, em que 32 g de metanol
levando cegueira temporria. O processo desenca-
foram obtidos a partir de 142,5 g de brometo de metila e
deado pela liberao de neuropeptdios das terminaes
80 g de hidrxido de sdio, mais prximo de
nervosas.
a) 22%.
Como funciona o gs do pimenta. Disponvel em:
b) 40%. http://pessoas.hsw.uol.com.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).
c) 50%.
d) 67%. Quando uma pessoa atingida com o spray de pimenta
e) 75%. nos olhos ou na pele, a lavagem da regio atingida com
Resoluo gua ineficaz porque a
Determinao do reagente limitante: a) reao entre etanol e gua libera calor, intensificando
Massa molar do CH3Br = 95 g/mol o ardor.
Massa molar do NaOH = 40 g/mol b) solubilidade do princpio ativo em gua muito baixa,
Massa molar do CH3OH = 32 g/mol dificultando a sua remoo.
142,5 g
Quantidade em mols de CH3Br = = 1,5 mol c) permeabilidade da gua na pele muito alta, no
95 g/mol permitindo a remoo do princpio ativo.

80 g d) solubilizao do leo em gua causa um maior


Quantidade em mols de NaOH = = 2 mol espalhamento alm das reas atingidas.
40 g/mol
e) ardncia faz evaporar rapidamente a gua, no
CH3Br + NaOH CH3OH + NaBr permitindo que haja contato entre o leo e o solvente.
1 mol 1 mol Resoluo
1,5 mol 1,5 mol O princpio ativo, presente no oleorresina (capsaicina),
est dissolvido em etanol ou isopropanol. A gua
Reagente em excesso: NaOH (0,5 mol) mais polar que esses lcoois e, portanto, o oleorresina
Reagente limitante: CH3Br apresenta uma solubilidade em gua muito baixa,
dificultando a sua remoo.
Quantidade em mols do produto obtido =
Resposta: B
32 g
= = 1 mol
32 g/mol

ENEM Novembro/2016 32 OBJETIVO


59 60
A usina de Itaipu uma das maiores hidreltricas do A coleta das fezes dos animais domsticos em sacolas
mundo em gerao de energia. Com 20 unidades gera- plsticas e o seu descarte em lixeiras convencionais po-
doras e 14 000 MW de potncia total instalada, apresenta dem criar condies de degradao que geram produtos
uma queda de 118,4 m e vazo nominal de 690 m3/s por prejudiciais ao meio ambiente (Figura 1).
unidade geradora. O clculo da potncia terica leva em
conta a altura da massa de gua represada pela barragem,
a gravidade local (10 m/s2) e a densidade da gua
(1 000 kg/m3). A diferena entre a potncia terica e a
instalada a potncia no aproveitada.
Disponvel em: www.itaipu.gov.br. Acesso em: 11 maio 2013 (adaptado).

Qual e a potncia, em MW, nao aproveitada em cada uni- A Figura 2 ilustra o Projeto Park Spark, desenvolvido em
dade geradora de Itaipu? Cambridge, MA (EUA), em que as fezes dos animais
domsticos so recolhidas em sacolas biodegradveis e
a) 0
jogadas em um biodigestor instalado em parques
b) 1,18 pblicos; e os produtos so utilizados em equipamentos
c) 116,96 no prprio parque.
d) 816,96
e) 13 183,04
Resoluo
1) Clculo da potncia total gerada em cada turbina

PotT = Z g H

PotT = 1,0 . 103 . 690 . 10 . 118,4 (W)

PotT = 8169,6 . 105 W

PotT = 816,96 M W Disponvel em: http://parksparkproject.com. Acesso em: 30 ago.


2013 (adaptado).
Uma inovao desse projeto possibilitar o(a)
2) A potncia til em cada turbina dada por:
a) queima de gs metano.
14000 MW
PotU = = 700 MW b) armazenamento de gs carbnico.
20
c) decomposio aerbica das fezes.
3) A potncia dissipada dada por: d) usa mais eficiente de combustveis fsseis.
e) fixao de carbono em molculas orgnicas.
Potd = PotT PotU
Resoluo
No biodigestor, a decomposio da matria orgnica
Potd = 116,96 M W (fezes dos animais) promove a liberao de gs metano
(CH4), que utilizado como combustvel para
equipamentos do parque (luminrias, por exemplo).
Resposta: C
Resposta: A

ENEM Novembro/2016 33 OBJETIVO


61
Por apresentar significativa resistividade eltrica, o gra-
fite pode ser utilizado para simular resistores eltricos em
circuitos desenhados no papel, com o uso de lpis e lapi-
seiras. Dependendo da espessura e do comprimento das
linhas desenhadas, possvel determinar a resistncia
eltrica de cada traado produzido. No esquema foram
utilizados trs tipos de lpis diferentes (2H, HB e 6B) para 5 . 10 10
efetuar trs traados distintos. RAB = (k) = k
5 + 10 3

2.a situao: resistncia equivalemte entre B e C

Munida dessas informaes, um estudante pegou uma


folha de papel e fez o desenho de um sorvete de casquinha
utilizando-se desses traados. Os valores encontrados
nesse experimento, para as resistncias eltricas (R),
(4 + 10) . 10 140 70
medidas com o auxlio de um ohmmetro ligado nas RBC = (k) RBC = k = k
4 + 10 + 10 24 12
extremidades das resistncias, so mostrados na figura.
Verificou-se que os resistores obedeciam a Lei de Ohm. 10
k
RAB 3 10 . 12 RAB 4
= = =
RBC 70 3 . 70 RBC 7
k
12

Resposta: B

Na sequncia, conectou o ohmmetro nos terminais A e B


do desenho e, em seguida, conectou-o nos terminais B e
C, anotando as leituras RAB e RBC, respectivamente.
RAB
Ao estabelecer a razo qual resultado o estudante
RBC
obteve?

4 10
a) 1 b) c)
7 27
14 4
d) e)
81 81

Resoluo
1.a situao: resistncia equivalente entre A e B.
Podemos desenhar os circuitos equivalentes a seguir:

ENEM Novembro/2016 34 OBJETIVO


62 63
O carvo ativado um material que possui elevado teor de Portadores de diabetes insipidus reclamam da confuso
carbono, sendo muito utilizado para a remoo de com- feita pelos profissionais da sade quanto aos dois tipos de
postos orgnicos volteis do meio, como o benzeno. Para diabetes: mellitus e insipidus. Enquanto o primeiro tipo
a remoo desses compostos, utiliza-se a adsoro. Esse est associado aos nveis ou ao da insulina, o segundo
fenmeno ocorre por meio de interaes do tipo intermo- no est ligado deficincia desse hormnio. O diabetes
leculares entre a superfcie do carvo (adsorvente) e o insipidus caracterizado por um distrbio na produo
benzeno (adsorvato, substncia adsorvida). ou no funcionamento do hormnio antidiurtico (na sigla
No caso apresentado, entre o adsorvente e a substncia em ingls, ADH), secretado pela neuro-hipfise para
adsorvida ocorre a formao de: controlar a reabsoro de gua pelos tbulos renais.
a) Ligaes dissulfeto.
b) Ligaes covalentes. Tendo em vista o papel funcional do ADH, qual um
c) Ligaes de hidrogenio. sintoma clssico de um paciente acometido por diabetes
d) Interaes dipolo induzido dipolo induzido. insipidus?
e) Interaes dipolo permanente dipolo permanente. a) Alta taxa de glicose no sangue.
Resoluo b) Aumento da presso arterial.
Tanto o benzeno (C6H6) como o carvo (C) so apola- c) Ganho de massa corporal.
res. Entre o adsorvente e a substncia adsorvida,
d) Anemia crnica.
ocorre a formao de interaes dipolo induzido-di-
polo induzido (foras de London, um tipo de fora de e) Desidratao.
van der Waals). Resoluo
O sintoma clssico de um paciente acometido por
Resposta: D diabete insipidus a desidratao porque a carncia
do ADH aumenta o volume de urina excretada,
diminuindo a reabsoro de gua nos nefrons.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 35 OBJETIVO


64 65
A magnetohipertermia um procedimento teraputico 0 aquecimento de um material por irradiao com micro-
que se baseia na elevao da temperatura das clulas de ondas ocorre por causa da interao da onda eletromagn-
uma regio especfica do corpo que estejam afetadas por tica com o dipolo eltrico da molcula. Um importante
um tumor. Nesse tipo de tratamento, nanopartculas atributo do aquecimento por micro-ondas e a absoro
magnticas so fagocitadas pelas clulas tumorais, e direta da energia pelo material a ser aquecido. Assim, esse
um campo magntico alternado externo utilizado para aquecimento seletivo e depender, principalmente, da
promover a agitao das nanopartculas e consequente constante dieltrica e da frequncia de relaxao do
aquecimento da clula. material. O grfico mostra a taxa de aquecimento de
A elevao de temperatura descrita ocorre porque cinco solventes sob irradiao de micro-ondas.
a) o campo magntico gerado pela oscilao das nanopar- gua
tculas absorvido pelo tumor. 100 Metanol
Etanol
b) o campo magntico alternado faz as nanopartculas Propanol
girarem, transferindo calor por atrito. Hexano

Temperatura (C)
80

c) as nanopartculas interagem magneticamente com as


clulas do corpo, transferindo calor. 60
d) o campo magntico alternado fornece calor para as
nanopartculas que o transfere s clulas do corpo. 40
e) as nanopartculas so aceleradas em um nico sentido
em razo da interao com o campo magntico, fazen-
20
do-as colidir com as clulas e transferir calor. 0 10 20 30 40 50 60 70 80
Tempo (s)
Resoluo
Podemos conceber as nanopartculas magnticas como BARBOZA. A. C. R. N. et al. Aquecimento em forno de micro-
se fossem minsculos ms que esto sob ao de um ondas. Desenvolvimento de alguns conceitos fundamentais.
campo magntico. Qumica Nova, n. 6, 2001(adaptado).
Como o campo magntico alternado, essas nanopar-
tculas devem girar, vibrar e oscilar, promovendo a No grfico, qual solvente apresenta taxa mdia de aque-
transferncia de calor por colises e atrito. cimento mais prxima de zero, no intervalo de 0 s a 40 s?
a) H2O
Resposta: B b) CH3OH
c) CH3CH2OH
d) CH3CH2CH2OH
e) CH3CH2CH2CH2CH2CH3
Resoluo
De acordo com o enunciado, o aquecimento ocorre por
causa da interao da onda eletromagntica com o
dipolo eltrico da molcula.
gua, metanol, etanol, propan-1-ol so polares.
J o hexano apolar. Observe no grfico que no
intervalo de 0 s a 40 s, a temperatura do hexano
constante, portanto, a taxa mdia de aquecimento
prxima de zero.

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 36 OBJETIVO


66 67
Apesar da grande diversidade biolgica, a hiptese de que Em meados de 2003, mais de 20 pessoas morreram no
a vida na Terra tenha tido uma nica origem comum Brasil aps terem ingerido uma suspenso de sulfato de
aceita pela comunidade cientfica. Uma evidncia que brio utilizada como contraste em exames radiolgicos.
apoia essa hiptese a observao de processos biol- O sulfato de brio um slido pouqussimo solvel em
gicos comuns a todos os seres vivos atualmente existen- gua, que no se dissolve mesmo na presena de cidos.
tes. As mortes ocorreram porque um laboratrio farmacutico
Um exemplo de tal processo o(a) forneceu o produto contaminado com carbonato de brio,
que solvel em meio cido. Um simples teste para
a) desenvolvimento embrionrio.
verificar a existncia de ons brio solveis poderia ter
b) reproduo sexuada. evitado a tragdia. Esse teste consiste em tratar a amostra
c) respirao aerbica. com soluo aquosa de HCl e, aps filtrar para separar os
d) excreo urinria. compostos insolveis de brio, adiciona-se soluo
e) sntese proteica. aquosa de H2SO4 sobre o filtrado e observa-se por 30 min.
TUBINO, M.; SIMONI, J. A. Refletindo sobre o caso Celobar.
Resoluo
Qumica Nova. n. 2, 2007 (adaptado).
O processo de sntese proteica universal e faz parte
do metabolismo bsico de todos os seres vivos. Tal
A presena de ons brio solveis na amostra indicada pela
processo evindencia a origem comum a todos os
organismos vivos. a) liberao de calor.
b) alterao da cor para rosa.
Resposta: E c) precipitao de um slido branco.
d) formao de gs hidrognio.
e) volatilizao de gs cloro.
Resoluo
Trata-se a amostra com soluo aquosa de HCl.
BaCO3 (s) + 2 HCl (aq) BaCl2 (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Separam-se os compostos insolveis (filtrao) e adi-
ciona-se soluo de H2SO4.
BaCl2 (aq) + H2SO4 (aq) BaSO4 (s) + 2 HCl (aq)
ou
2+
Ba (aq) + SO42 (aq) BaSO4 (s)
precipitado
branco
Resposta: C

ENEM Novembro/2016 37 OBJETIVO


O nico feromnio que apresenta isomeria cis-trans
68 utilizado no controle do inseto Scrobipalpuloides abso-
Os feromnios so substncias utilizadas na comunicao luta.
entre indivduos de uma espcie. O primeiro feromnio
H H H H H
isolado de um inseto foi o bombicol, substncia produzida
OCOCH3
pela mariposa do bicho-da-seda.
H
OH
Bombicol
Resposta: E
O uso de feromnios em aes de controle de insetos-pra-
ga est de acordo com o modelo preconizado para a
agricultura do futuro. So agentes altamente especficos e
seus compostos qumicos podem ser empregados em
determinados cultivos, conforme ilustrado no quadro.

Substncia Inseto Cultivo

OH O
Sitophillus
spp Milho

O
Migdolus
Cana-de-acar
NH fryanus

Anthonomus Morango
OH rubi

Grapholita
OH Frutas
molesta

Scrobipalpuloides
OCOCH3 Tomate
absoluta

FERREIRA, J. T. B.; ZARBIN, P. H. G. Amor ao primeiro odor: a


comunicao qumica entre os insetos. Qumica Nova na Escola. n.
7, maio 1998 (adaptado).

Considerando essas estruturas qumicas, o tipo de este-


reoisomeria apresentada pelo bombicol tambm apre-
sentada pelo feromnio utilizado no controle do inseto
a) Sitophilus spp.
b) Migdolus fryanus.
c) Anthonomus rubi.
d) Grapholita molesta.
e) Scrobipalpuloides absoluta.
Resoluo
O bombicol apresenta isomeria espacial (estereoiso-
meria) geomtrica ou cis-trans.
H H

OH
H H

ENEM Novembro/2016 38 OBJETIVO


da coliso
69 Qf = Qi
O trilho de ar um dispositivo utilizado em laboratrios
de fsica para analisar movimentos em que corpos de (m1 + m2) Vf = m1 V1
prova (carrinhos) podem se mover com atrito desprezvel. (150,0 + m2) 5,0 = 150,0 . 15,0
A figura ilustra um trilho horizontal com dois carrinhos (1
150,0 + m2 = 450,0
e 2) em que se realiza um experimento para obter a massa
do carrinho 2. No instante em que o carrinho 1, de massa m2 = 300,0 g
150,0 g, passa a se mover com velocidade escalar cons-
tante, o carrinho 2 est em repouso. No momento em que
o carrinho 1 se choca com o carrinho 2, ambos passam a Resposta: C
se movimentar juntos com velocidade escalar constante.
Os sensores eletrnicos distribudos ao longo do trilho
determinam as posies e registram os instantes associa-
dos a passagem de cada carrinho, gerando os dados do
quadro.

Carrinho 1 Carrinho 2
Posio (cm) Instante (s) Posio (cm) Instante (s)
15,0 0,0 45,0 0,0
30,0 1,0 45,0 1,0
75,0 8,0 75,0 8,0
90,0 11,0 90,0 11,0

Com base nos dados experimentais, o valor da massa do


carrinho 2 igual a
a) 50,0 g.
b) 250,0 g.
c) 300,0 g.
d) 450,0 g.
e) 600,0 g.
Resoluo
1) Velocidade escalar do carrinho (1) antes da coliso
s1 30,0 15,0 cm
V1 = = = 15,0cm/s
t1 1,0 0 s

2) Velocidade escalar do conjunto aps a coliso


s2 90,0 75,0 cm
Vf = = = 5,0cm/s
t2 11,0 8,0 s

3) Conservao da quantidade de movimento no ato

ENEM Novembro/2016 39 OBJETIVO


o carter bsico da soluo e, portanto, mais eficiente
70 na remoo de SO2.
Aps seu desgaste completo, os pneus podem ser quei- Entre as trs substncias bsicas citadas (piridina,
mados para a gerao de energia. Dentre os gases gerados metilamina e hidrogenofosfato de potssio), o hidroge-
na combusto completa da borracha vulcanizada, alguns nofosfato de potssio apresenta maior valor da
so poluentes e provocam a chuva cida. Para evitar que constante de equilbrio (2,8 . 102).
escapem para a atmosfera, esses gases podem ser bor-
bulhados em uma soluo aquosa contendo uma subs- Resposta: D
tncia adequada. Considere as informaes das
substncias listadas no quadro.
71
A lipofilia um dos fatores fundamentais para o pla-
Valor da nejamento de um frmaco. Ela mede o grau de afinidade
Equilbrio em que a substncia tem com ambientes apolares, podendo
Substncia constante de
soluo aquosa ser avaliada por seu coeficiente de partio.
equilbrio

C6H5OH + H2O
Fenol 1,3 x 1010
C H O + H O+
6 5 3


C5H5N + H2O
Piridina 1,7 x 109
C H NH+ + OH
5 5


CH3NH2 + H2O
Metilamina 4,4 x 104 NOGUEIRA, L. J., MONTANARI. C. A.; DONNICI, C. L.
CH NH + OH

+
Histrico da evoluo e a importncia da lipofilia: de Hipcrates e
3 3
Galeno a Paracelsus e as contribuies de Overton e de Hansch.
Hidrogenofos-
HPO42 + H2O
2,8 x 102 Revista Virtual de Qumica. n.3. 2009 (adaptado).
fato de potssio H PO + OH
2 4

Hidrogenos-
HSO4 + H2O Em relao ao coeficiente de partio da testosterona, as
sulfato de 3,1 x 102 lipofilias dos compostos 1 e 2 so, respectivamente,
SO 2 + H O+

potssio 4 3
a) menor e menor que a lipofilia da testosterona.
Dentre as substncias listadas no quadro, aquela capaz de b) menor e maior que a lipofilia da testosterona.
remover com maior eficincia os gases poluentes o(a)
c) maior e menor que a lipofilia da testosterona.
a) fenol.
d) maior e maior que a lipofilia da testosterona.
b) piridina.
e) menor e igual lipofilia da testosterona
c) metilamina.
Resoluo
d) hidrogenofosfato de potssio. A lipofilia mede o grau de afinidade que a substncia
e) hidrogenosulfato de potssio. tem com ambientes apolares, podendo ser avaliada
Resoluo por seu coeficiente de partio (quanto mais apolar a
A borracha vulcanizada apresenta o elemento enxofre substncia, maior o coeficiente de partio).
unindo a estrutura das fibras do polmero. Na molcula de testosterona, o grupo X uma
Na queima da borracha, ocorre a combusto do hidroxila (OH), de carter polar.
elemento enxofre, produzindo o gs poluente SO2 que, Nos compostos 1 e 2, o grupo X corresponde a H e
na presena da gua da chuva, produz a tal chuva CH3, respectivamente. Ambos so apolares.
cida, contendo cido sulfrico (H2SO4). As lipofilias dos compostos 1 e 2 so maiores do que a
Para remover esse gs que um xido cido, devemos lipofilia da testosterona.
borbulh-lo em uma soluo de carter bsico
(apresenta ons OH) para neutraliz-lo. Resposta: D
Quanto maior a constante de ionizao da base, maior

ENEM Novembro/2016 40 OBJETIVO


72 73
Uma inveno que significou um grande avano tecno- O Brasil possui um grande nmero de espcies distintas
lgico na Antiguidade, a polia composta ou a associao entre animais, vegetais e microrganismos envoltos em
de polias, atribuda a Arquimedes (287 a.C. a 212 a.C.). uma imensa complexidade e distribudas em uma grande
O aparato consiste em associar uma srie de polias mveis variedade de ecossistemas.
a uma polia fixa. A figura exemplifica um arranjo possvel SANDES. A. R. R.; BLASI. G. Biodiversidade e diversidade
para esse aparato. relatado que Arquimedes teria de- qumica e gentica. Disponvel em:http://novastecnologias.com.br.
monstrado para o rei Hiero um outro arranjo desse Acesso em: 22 set. 2015 (adaptado).
aparato, movendo sozinho, sobre a areia da praia, um
navio repleto de passageiros e cargas, algo que seria
impossvel sem a participao de muitos homens. Su- O incremento da variabilidade ocorre em razo da per-
ponha que a massa do navio era de 3 000 kg, que o coe- muta gentica, a qual propicia a troca de segmentos entre
ficiente de atrito esttico entre o navio e a areia era de 0,8 cromtides no irms na meiose.
e que Arquimedes tenha puxado o navio com uma fora

F, paralela direo do movimento e de mdulo igual a Essa troca de segmentos determinante na


400 N. Considere os fios e as polias ideais, a acelerao a) produo de indivduos mais frteis.
da gravidade igual a 10 m/s2 e que a superfcie da praia
b) transmisso de novas caractersticas adquiridas.
perfeitamente horizontal.
c) recombinao gentica na formao dos gametas.
d) ocorrncia de mutaes somticas nos descendentes.
e) variao do nmero de cromossomos caracterstico da
espcie.
Resoluo
Disponvel em: www.histedbr.fae.unicamp.br.Acesso em: 28 fev. 2013 A permuta gentica (crossing-over) corresponde
(adaptado). troca de segmentos entre cromtides no irms, ou
O nmero mnimo de polias mveis usadas, nessa situa- homlogas, na meiose. Esse fenmeno produz varia-
o, por Arquimedes foi bilidade gentica na formao dos gametas dos
animais.
a) 3. b) 6. c) 7. d) 8. e) 10.
Resoluo Resposta: C
1) A fora a ser vencida a fora de atrito entre o
navio e o solo.
Fat = FN = m g

Fat = 0,8 . 30 000N Fat = 24 000N

2) A vantagem mecnica mnima requerida


Fat 24 000
Vm = = Vm = 60
F 400
3) Cada polia mvel tem vantagem mecnica igual a
2.
Portanto:
V = 2n
e V 60
2n 60
O valor mnimo de n 6 (26 = 64).

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 41 OBJETIVO


74 75
Num experimento, um professor deixa duas bandejas de O esquema representa, de maneira simplificada, o
mesma massa, uma de plstico e outra de alumnio, sobre processo de produo de etanol utilizando milho como
a mesa do laboratrio. Aps algumas horas, ele pede aos matria-prima.
alunos que avaliem a temperatura das duas bandejas,
usando para isso o tato. Seus alunos afirmam, categori-
camente, que a bandeja de alumnio encontra-se numa
temperatura mais baixa. Intrigado, ele prope uma segun-
da atividade, em que coloca um cubo de gelo sobre cada
uma das bandejas, que esto em equilbrio trmico com o
ambiente, e os questiona em qual delas a taxa de
derretimento do gelo ser maior.
O aluno que responder corretamente ao questionamento
do professor dir que o derretimento ocorrer A etapa de hidrlise na produo de etanol a partir do
a) mais rapidamente na bandeja de alumnio, pois ela milho fundamental para que
tem uma maior condutividade trmica que a de a) a glicose seja convertida em sacarose.
plstico.
b) as enzimas dessa planta sejam ativadas.
b) mais rapidamente na bandeja de plstico, pois ela tem
c) a macerao favorece a solubilizao em gua.
inicialmente uma temperatura mais alta que a de alu-
mnio. d) o amido seja transformado em substratos utilizveis
pela levedura.
c) mais rapidamente na bandeja de plstico, pois ela tem
uma maior capacidade trmica que a de alumnio. e) os gros com diferentes composies qumicas sejam
padronizados.
d) mais rapidamente na bandeja de alumnio, pois ela tem
um calor especfico menor que a de plstico. Resoluo
A hidrlise do amido do milho resulta em glicose, a
e) com a mesma rapidez nas duas bandejas, pois apresen-
qual ser utilizada no processo de fermentao
taro a mesma variao de temperatura.
alcolica para produo de etanol.
Resoluo
O tato percebe o fluxo de calor da pele para a bandeja. Resposta: D
O alumnio retira o calor com fluxo maior que o pls-
tico, da a sensao trmica diferente para sistemas
com temperaturas iguais. A condutividade trmica do
alumnio maior que a do plstico e, por isso, a ban-
deja metlica promover uma perda de calor para o
gelo mais rpida o que provoca um derretimento mais
rpido.

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 42 OBJETIVO


76 77
Durante a primeira fase do projeto de uma usina de gera- A Figura 1 apresenta o grfico da intensidade, em deci-
o de energia eltrica, os engenheiros da equipe de bis (dB), da onda sonora emitida por um alto-falante,
avaliao de impactos ambientais procuram saber se esse que est em repouso, e medida por um microfone em
projeto esta de acordo com as normas ambientais. A nova funo da frequncia da onda para diferentes distncias:
planta estar localizada a beira de um rio, cuja tem- 3 mm, 25 mm, 51 mm e 60 mm. A Figura 2 apresenta um
peratura mdia da gua de 25C, e usar a sua gua diagrama com a indicao das diversas faixas do espectro
somente para refrigerao. 0 projeto pretende que a usina de frequncia sonora para o modelo de alto-falante
opere com 1,0 MW de potncia eltrica e, em razo de utilizado neste experimento.
restries tcnicas, o dobro dessa potncia ser dissipada
por seu sistema de arrefecimento, na forma de calor. Para
atender a resoluo nmero 430, de 13 de maio de 2011,
do Conselho Nacional do Meio Ambiente, com uma
ampla margem de segurana, os engenheiros determina-
ram que a gua s poder ser devolvida ao rio com um
aumento de temperatura de, no mximo, 3C em relao
temperatura da gua do rio captada pelo sistema de
arrefecimento. Considere o calor especfico da gua igual
a 4 kJ/(kgC).
Para atender essa determinao, o valor mnimo do fluxo
de gua, em kg/s, para a refrigerao da usina deve ser Disponvel em: www.balera.com.br. Acesso em: 8 fev. 2015.
mais prximo de
a) 42. b) 84. c) 167. d) 250. e) 500.
Resoluo
A potncia (Pot) de refrigerao o dobro da potncia
eltrica (1,0 MW) e vale 2,0 MW (2,0 . 106 W). Para
t = 1,0s, vem:
Q Disponvel em: www .somsc.com.br. Acesso em: 2 abr. 2015.
Pot = Relacionando as informaes presentes nas figuras 1 e 2,
t
como a intensidade sonora percebida afetada pelo
Q = Pot . t aumento da distncia do microfone ao alto-falante?
mc = Pot . t a) Aumenta na faixa das frequncias mdias.
Pot . t b) Diminui na faixa das frequncias agudas.
m = (kg)
c c) Diminui na faixa das frequncias graves.
2,0 . 106 . 1,0 d) Aumenta na faixa das frequncias mdias altas.
m = (kg) e) Aumenta na faixa das frequncias mdias baixas.
4,0 . 103 . 3,0
Resoluo
20 . 105
m = (kg) Do grfico da figura 1, verifica-se que, para todas as
12 . 103 distncias citadas, para frequncias at cerca de 300Hz,
a intensidade do som captado pelo microfone diminui
m 166,6kg
com o aumento da distncia.
O valor mnimo do fluxo de gua para a refrigerao Verifica-se pelo grfico da figura 2: a faixa de frequn-
da usina deve ser mais prximo de 167kg/s. cias em que essa reduo de intensidade com o au-
mento da distncia est ocorrendo corresponde aos
Resposta: C sons graves.

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 43 OBJETIVO



78 Catodo : 2 O2 + 8 + 8 4 H2O + 0,8 V
H+ e
TEXTO I Anodo : CH3COO + 2 H2O 2 CO2 + 7H+ + 8e +

Bioclulas combustveis so uma alternativa tecnol- + 0,3 V


gica para substituio das baterias convencionais. Em
uma bioclula microbiolgica, bactrias catalisam rea- CH3COO + 2 O2 + H+ 2 H2O + 2 CO2 E0 = + 1,1V
es de oxidao de substratos orgnicos. Liberam el-
trons produzidos na respirao celular para um eletrodo,
onde fluem por um circuito externo at o ctodo do siste- Clculo do nmero mnimo de bioclulas:
ma, produzindo corrente eltrica. Uma reao tpica que 1 pilha 1,1 V
ocorre em bioclulas microbiolgicas utiliza o acetato x 4,4 V
como substrato. x=4

AQUINO NETO. S. Preparao e caracterizao de bioanodos Resposta: B


para bioclula e combistvel etanol/O2. Disponvel em:

TEXTO II
www.teses.usp.br. Acesso em: 23 jun. 2015 (adaptado).
79
A formao de cogulos sanguneos em veias e artrias
Em sistemas bioeletroqumicos, os potenciais padro um dos fatores responsveis pela ocorrncia de doenas
(E0) apresentam valores caractersticos. Para as bioc- cardiovasculares, como varizes, infarto e acidentes vas-
lulas de acetato, considere as seguintes semirreaes de culares cerebrais. A preveno e o tratamento dessas
reduo e seus respectivos potenciais: doenas podem ser feitos com drogas anticoagulantes. A
2 CO2 + 7 H+ + 8 e CH3COO + 2 H2O E0 = 0,3V indstria farmacutica estimula a pesquisa de toxinas
O2 + 4 H+ + 4e 2 H2O E0 = +0,8V animais com essa propriedade.
Considerando as adaptaes relacionadas aos hbitos
SCOTI, K.; YU, E. H. Microbial electrochemical and fuel cells:
alimentares, os animais adequados ao propsito dessas
fundamentals and applications. Woodhead Publishing Series in
pesquisas so os(as)
Energy. n. 88, 2016 (adaptado). a) moluscos fitfagos.
b) moscas saprfagas.
Nessas condies, qual o nmero mnimo de bioclulas c) pssaros carnvoros.
de acetato, ligadas em srie, necessrias para se obter d) morcegos frugvoros.
uma diferena de potencial de 4,4 V? e) mosquitos hematfagos.
a) 3 Resoluo
b) 4 Os mosquitos hematfagos alimentam-se de sangue.
c) 6 Eles produzem substncias anticoagulantes que
d) 9 permitem a obteno do sangue humano, sem a
ocorrncia da coagulao. A indstria farmacutica
e) 15
estimula a pesquisa para a obteno desses compo-
Resoluo nentes anticoagulantes.
Como o E0O > E0CO
2 2
Resposta: E
O2 sofre reduo e CH3COO sofre oxidao.
Clculo do E0 da bioclula (unitria):

ENEM Novembro/2016 44 OBJETIVO


5) Para engrenagens em contato:
80 fD RC fD 36 k
A inveno e o acoplamento entre engrenagens revolucio- = = fD = 2 rpm
fC RD 6 108 k
naram a cincia na poca e propiciaram a inveno de
vrias tecnologias, como os relgios. Ao construir um O ponteiro gira com a mesma frequncia da engre-
pequeno cronmetro, um relojoeiro usa o sistema de nagem D.
engrenagens mostrado. De acordo com a figura, um mo-
tor ligado ao eixo e movimenta as engrenagens fazendo Resposta: B
o ponteiro girar. A frequncia do motor de 18 rpm, e o
nmero de dentes das engrenagens est apresentado no
quadro.
Engrenagem Dentes
A 24
B 72
C 36
D 108

A frequncia de giro do ponteiro, em rpm,


a) 1. b) 2. c) 4. d) 81. e) 162.
Resoluo
1) O raio de cada engrenagem proporcional ao n-
mero de dentes:
RA = k 24 ; RB = k 72 ; RC = k 36 ; RD = k 108

2) A engrenagem A est fixa no motor:


fA = fmotor = 18 rpm

3) Para engrenagens em contato:


fB RA fB 24 k
= = fB = 6 rpm
fA RB 18 72 k

4) Para engrenagens no mesmo eixo:

fC = fB = 6 rpm

ENEM Novembro/2016 45 OBJETIVO


81 82
Vrios mtodos so empregados para preveno de O Painel lntergovernamental de Mudanas Climticas (na
infeces por microrganismos. Dois desses mtodos sigla em ingls, IPCC) prev que nas prximas dcadas o
utilizam microrganismos vivos e so eles: as vacinas planeta passar por mudanas climticas e prope
atenuadas, constitudas por patgenos avirulentos, e os estratgias de mitigao e adaptao a elas. As estratgias
probiticos que contm bactrias benficas. Na figura so de mitigao so direcionadas causa dessas mudanas,
apresentados cinco diferentes mecanismos de excluso de procurando reduzir a concentrao de gases de efeito
patgenos pela ao dos probiticos no intestino de um estufa na atmosfera. As estratgias de adaptao, por sua
animal. vez, so direcionadas aos efeitos dessas mudanas, pro-
curando preparar os sistemas humanos s mudanas
climticas j em andamento, de modo a reduzir seus
efeitos negativos.
IPCC, 2014. Climate Change 2014: synthesis report.
Disponvel em:http://ar5-syr.ipcc.ch.
Acesso em: 22 out. 2015 (adaptado).

Considerando as informaes do texto, qual ao repre-


senta uma estratgia de adaptao?
a) Construo de usinas elicas.
b) Tratamento de resduos slidos.
c) Aumento da eficincia dos veculos.
d) Adoo de agricultura sustentvel de baixo carbono.
e) Criao de diques de conteno em regies costeiras.
Resoluo
McALLISTER.T.A. et al. Review:The use of direct fed microbials to
O aumento dos gases de efeito estufa provoca a
mitigate pathogens and enhance production in cattle. Can. J. Anim.
elevao da temperatura da atmosfera e o derreti-
Sci. jan. 2011 (adaptado).
mento do gelo sobre os continentes, o que eleva o nvel
dos oceanos, podendo inundar as regies costeiras.
Qual mecanismo de ao desses probiticos promove um Uma estratgia de adaptao a essa nova realidade
efeito similar ao da vacina? envolve a construo de diques de conteno em re-
a) 5 gies costeiras.
b) 4 As demais estratgias so elementos de mitigao.
c) 3
Resposta: E
d) 2
e) 1
Resoluo
As vacinas contm antgenos que estimulam o orga-
nismo a produzir anticorpos e clulas de memria
especficos.
Em 4, mostrado um patgeno (antgeno) estimu-
lando os organismos probiticos a produzir imunoglo-
bulinas, isto , anticorpos.

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 46 OBJETIVO


83
Primeiro, em relao quilo a que chamamos gua,
quando congela, parece-nos estar a olhar para algo
que se tornou pedra ou terra, mas quando derrete e se
dispersa, esta torna-se bafo e ar; o ar, quando queimado,
slido lquido gasoso
torna-se fogo; e, inversamente, o fogo, quando se contrai partculas organizadas partculas menos partculas bem
e se extingue, regressa a forma do ar; o ar, novamente (forma e volume constantes) organizadas
(forma do recipiente)
separadas
(forma e volume variveis)
concentrado e contrado, torna-se nuvem e nevoeiro, mas,
a partir destes estados, se for ainda mais comprimido,
estrutura espacial mudou
torna-se gua corrente, e de gua torna-se novamente terra
e pedras; e deste modo, como nos parece, do gerao uns
aos outros de forma cclica. Resposta: D
PLATO. Timeu-Crtias. Coimbra: CECH, 2011.

Do ponto de vista da cincia moderna, os quatro


elementos descritos por Plato correspondem, na verda-
de, s fases slida, lquida, gasosa e plasma da matria.
As transies entre elas so hoje entendidas como conse-
quncias macroscpicas de transformaes sofridas pela
matria em escala microscpica.
Excetuando-se a fase de plasma, essas transformaes
sofridas pela matria, em nvel microscpico, esto
associadas a uma
a) troca de tomos entre as diferentes molculas do
material.
b) transmutao nuclear dos elementos qumicos do
material.
c) redistribuio de prtons entre os diferentes tomos do
material.
d) mudana na estrutura espacial formada pelos diferen-
tes constituintes do material.
e) alterao nas propores dos diferentes istopos de
cada elemento presente no material.
Resoluo
Excetuando-se a fase de plasma, essas transformaes
sofridas pela matria (slida, lquida e gasosa), em
nvel microscpico, esto associadas a uma mudana
na estrutura espacial formada pelos diferentes consti-
tuintes do material, pois essas transformaes so
mudanas de estados fsicos (slido lquido ga-
soso).

ENEM Novembro/2016 47 OBJETIVO


84 85
Para cada litro de etanol produzido em uma indstria Recentemente um estudo feito em campos de trigo
de cana-de-acar so gerados cerca de 18 L de vinhaa mostrou que nveis elevados de dixido de carbono na
que utilizada na irrigao das plantaes de cana-de- atmosfera prejudicam a absoro de nitrato pelas plantas.
acar, j que contm teores mdios de nutrientes N, P e Consequentemente, a qualidade nutricional desses ali-
K iguais a 357 mg/L, 60 mg/L e 2 034 mg/L, respec- mentos pode diminuir medida que os nveis de dixido
tivamente. de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as
SILVA. M. A. S.; GRIEBELER. N. P.; BORGES, L. C. Uso de prximas dcadas.
vinhaa e impactos nas propriedades do solo e lenol fretico. BLOOM, A.J. et al. Nitrate assimilation is inhibited by
Revista Brasileira de Engenharia Agrcola e Ambiental. n. 1, elevated CO2 in field-grown wheat. Nature Climate Change,
2007 (adaptado). n. 4, abr. 2014 (adaptado).

Na produo de 27 000 L de etanol, a quantidade total de


fsforo, em kg, disponvel na vinhaa ser mais prxima Nesse contexto, a qualidade nutricional do gro de trigo
de ser modificada primariamente pela reduo de
a) 1. a) amido.
b) 29. b) frutose.
c) 60. c) lipdeos.
d) 170. d) celulose.
e) 1 000. e) protenas.
Resoluo Resoluo
Calculando a quantidade de vinhaa produzida na A baixa absoro de nitrato pelo trigo ir prejudicar
obteno de 27 000L de etanol: inicialmente a produo de protenas, visto que estas
so molculas orgnicas que tm nitrognio em sua
1L de etanol 18L de vinhaa
composio.
27 000L de etanol x L de vinhaa
x = 18 . 27 000L Resposta: E

x = 4,86 . 105L de vinhaa

Calculando a quantidade de fsforo (P) disponvel na


vinhaa:
1L de vinhaa 60mg de P
4,86 . 105L de vinhaa y
y = 60 . 4,86 . 105mg
y = 29,16 . 106mg de P y 29 kg de P

Resposta: B

ENEM Novembro/2016 48 OBJETIVO


86 87
Pesquisadores recuperaram DNA de ossos de mamute A figura ilustra o movimento da seiva xilmica em uma
(Mammuthus primigenius) encontrados na Sibria, que planta.
tiveram sua idade de cerca de 28 mil anos confirmada pela
tcnica do carbono-14.
FAPESP. DNA do mamute revelado. Disponvel em:
http://agencia.fapesp.br. Acesso em: 13 ago. 2012 (adaptado).

A tcnica de datao apresentada no texto s possvel


devido
a) proporo conhecida entre carbono-14 e carbono-12
na atmosfera ao longo dos anos.
b) decomposio de todo o carbono-12 presente no
organismo aps a morte.
c) fixao maior do carbono-14 nos tecidos de
organismos aps a morte.
d) emisso de carbono-12 pelos tecidos de organismos
aps a morte.
e) transformao do carbono-12 em carbono-14 ao longo
dos anos. CORREIA, S. Teoria da tenso-coeso-adeso.
Revista de Cincia Elementar, n. 1, 2014 (adaptado).
Resoluo
A tcnica de datao apresentada no texto s possvel
devido proporo conhecida entre carbono-14 e Mesmo que essa planta viesse a sofrer ao contnua do
carbono-12 na atmosfera ao longo dos anos, pois essa vento e sua copa crescesse voltada para baixo, essa seiva
proporo constante com o decorrer do tempo. continuaria naturalmente seu percurso.
O que garante o transporte dessa seiva a
idade dos proporo 14C e 12C no ar
compara a) gutao.
ossos de
mamute proporo 14C e 12C no osso b) gravidade.
c) respirao.
Por eliminao, as outras alternativas esto incorretas, d) fotossntese.
pois o carbono-12 no elemento radioativo, isto , e) transpirao.
no se decompe, no ocorre emisso e no se
Resoluo
transforma em carbono-14.
O transporte da seiva mineral, segundo a teoria da
A fixao do carbono-14 ocorre somente no organismo
suco-tenso, depende da transpirao realizada
vivo por meio da fotossntese.
principalmente atravs dos estmatos presentes nas
folhas.
Resposta: A

Resposta: E

ENEM Novembro/2016 49 OBJETIVO


88 89
Nuclefilos (Nu) so bases de Lewis que reagem com Os tensoativos so compostos capazes de interagir com
haletos de alquila, por meio de uma reao chamada subs- substncias polares e apolares. A parte inica dos tensoa-
tituio nucleoflica (SN), como mostrado no esquema: tivos interage com substncias polares, e a parte lipoflica
interage com as apolares. A estrutura orgnica de um
tensoativo pede ser representada por:
R X + Nu R Nu + X
(R = grupo alquila e X = halognio)

A reao de SN entre metxido de sdio (Nu = CH3O)


e brometo de metila fornece um composto orgnico
pertencente funo
a) ter. Ao adicionar um tensoativo sobre a gua, suas molculas
b) ster. formam um arranjo ordenado. Esse arranjo representado
c) lcool. esquematicamente por:
d) haleto.
e) hidrocarboneto.
Resoluo
Resoluo
Nuclefilos (Nu) reagem com haletos de alquila, por Tensoativo apresenta uma parte apolar (lipofilica) e
meio de uma reao chamada substituio nucleoflica uma parte polar.
(SN), como mostrada no esquema:

R X + Nu R Nu + X polar
apolar

A reao entre metxido de sdio (Nu = CH3O) e


A gua uma molcula polar. Ao adicionar o
brometo de metila ocorre segunda a equao:
tensoativo na gua, a parte polar interage com ela
H3C Br + H3CO H3C O CH3 + Br resultando o esquema C.

A funo do produto orgnico formado ter.

Resposta: A

Resposta: C

ENEM Novembro/2016 50 OBJETIVO


90
Um experimento para comprovar a natureza ondulatria
da radiao de micro-ondas foi realizado da seguinte
forma: anotou-se a frequncia de operao de um forno de
micro-ondas e, em seguida, retirou-se sua plataforma
giratria. No seu lugar, colocou-se uma travessa refratria
com uma camada grossa de manteiga. Depois disso, o
forno foi ligado por alguns segundos. Ao se retirar a tra-
vessa refratria do forno, observou-se que havia trs
pontos de manteiga derretida alinhados sobre toda a
travessa. Parte da onda estacionria gerada no interior do
forno ilustrada na figura.

De acordo com a figura, que posies correspondem a


dois pontos consecutivos da manteiga derretida?
a) I e III
b) I e V
c) II e III
d) II e IV
e) II e V
Resoluo
As molculas de manteiga ressoam com vibrao de
mxima intensidade nas posies correspondentes aos
ventres da onda estacionria formada na cavidade
ressonante do forno. Os ventres correspondem s
posies I, III e V, onde ocorrem os pontos de manteiga
derretida.

Resposta: A

ENEM Novembro/2016 51 OBJETIVO