Você está na página 1de 9

EEEFM CEL ALUZIO PINHEIRO FERREIRA NOTA

AVALIAO ESCRITA DE MATEMTICA Valor 2,5


9 Ano Do Ensino Fundamental Turma: ___ Data _________
____/____/2017
Professora: Maristene Pereira Pavan
Aluno:
____________________________________________________________________ N:
________

LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO

1. Transcreva sua resposta para o gabarito, marcando o quadradinho com um X. Questo


com rasura ser anulada.
2. Use caneta esferogrfica de tinta preta ou azul.
3. No se comunique com os demais estudantes nem troque material com eles; no consulte
material bibliogrfico, cadernos ou anotaes de qualquer espcie.
4. Ateno! Voc dever permanecer, no mnimo, por 40 minutos na sala, aps incio da prova.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E

Questes de 1 13 0,10.
Questes de 14 21 0,15.
1. Henrique possui uma pequena empresa de transportes e precisava levar
algumas encomendas em seu carro prprio na volta para casa. Na primeira
parada, Henrique andou 3 km. Da primeira parada at a segunda, andou mais
7 km. Da segunda parada at a terceira, ele precisou deslocar-se por mais 6
km e s ento voltou para casa.
Sabendo que os quatro trajetos percorridos por Henrique so proporcionais na
ordem em que foram apresentados, qual a distncia do ponto de partida at sua
casa?
A) 10 km
B) 12 km
C) 14 km
D) 20 km
E) 30 km
2. Qual a medida do segmento AB, destacado na figura a seguir, sabendo que
os segmentos so proporcionais na ordem dada?
A) 1 cm
B) 1,5 cm
C) 1,8 cm
D) 2 cm
E) 2,2 cm

3. (FRANCO) Na figura abaixo, o valor de x :

r//s
A) 4 x-3 x

b) 5 s//t

c) 6 x+2 x-2

d) 7 t

4. (FRANCO) As retas r, s e t da figura so paralelas. Assim, os valores de x


e y so, respectivamente, iguais a:

r
a) 2 e 4 6 24

b) 1 e 16 x y
s
c) 4 e 8 4 8
t
d) 6 e 12

5. (Unesp) A sombra de um prdio, em um terreno plano, em uma determinada


hora do dia, mede 15 m. Nesse mesmo instante, prximo ao prdio, a sombra
de um poste de altura 5 m mede 3 m. A altura do prdio, em metros, :
a) 25
b) 29
c) 30
d) 45
e) 75
6. Qual a medida do segmento AB?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
7. (Unirio) Numa cidade do interior, noite, surgiu um objeto voador no
identificado, em forma de disco, que estacionou a 50 m do solo,
aproximadamente. Um helicptero do exrcito, situado a aproximadamente 30
m acima do objeto, iluminou-o com um holofote, conforme mostra a figura
anterior. Sendo assim, pode-se afirmar que o raio do disco mede, em m,
aproximadamente:
a) 3,0
b) 3,5
c) 4,0
d) 4,5
e) 5,0
8. (UFSM - 03) A crise energtica tem levado as mdias e grandes empresas a
buscarem alternativas na gerao de energia eltrica para a manuteno do
maquinrio. Uma alternativa encontrada por uma fbrica foi a de construir
uma pequena hidreltrica, aproveitando a correnteza de um rio que passa
prximo s suas instalaes. Observando a figura e admitindo que as linhas
retas r, s e tsejam paralelas, pode-se afirmar que a barreira mede

a) 33
b) 38
c) 43
d) 48
e) 53
9. (FuvestSP) A sombra de um poste vertical, projetada pelo sol sobre um cho
plano, mede 12 m. Nesse mesmo instante a sombra de um basto vertical de
1 m de altura mede 0,6 m. Qual a altura do poste?
a) 15
b) 30
c) 25
d) 20
e) 45
10. Calcule o valor de x, sabendo que as retas e f e a so paralelas.

A) 37,5
B) 40
C) 16
D) 45
E) 45,5
11. Sabendo que as retas a, b e c so paralelas, calcule o valor de y.

a)22
b) 23

c)24

d)34

e)44

12. Observe a figura r // s // t. Calcule o valor de x de acordo com o Teorema de


Tales.

A) 9
B) 2
C) 3
D) 4
E) 7

13. (Fuvest-SP)Trs terrenos tm frente para a rua A e para a rua B, como na


figura. As divisas laterais so perpendiculares rua A. Qual a medida de
frente para a rua B de cada lote, sabendo que a frente total para essa rua tem
180 m?

A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60

14. No tringulo ABC a seguir, o segmento DE paralelo ao segmento BC.


Determine o valor de x aplicando a proporcionalidade entre segmentos
paralelos cortados por segmentos transversais.

15. MACK-SP)Na figura, sendo a // b //c, o valor de x :

16. Determine o valor de x em cada uma das figuras, sabendo que:


17. Na figura, a // b // c e r, s e t so transversais. Ento calcule o valor de y,x:

18. Sabendo que as retas a, b e c so paralelas, utilize o Teorema de Tales e


determine o valor de x na figura a seguir:

19. Na figura a seguir temos que a // b // c // d. Aplicando o Teorema de Tales


determine os valores de x, z e y.

20. Aplique o Teorema de Tales no intuito de determinar o valor de x, sabendo


que as retas a, b e c so paralelas.
21. Determine x da seguinte proporo:
23 +1
=
2 6