Você está na página 1de 6

PROF.

:THIAGO PACFICO

Professor Thiago Pacfico Matemtica


PROGRESSO ARITMTICA (P.A) QUESTES DE CONCURSOS

(n + 1)
01. Considere a seqncia de nmeros reais definida por a n = se n for mpar e a n = a n1 se
2
n par, onde n {1, 2, 3,...}. Ento o produto dos seis primeiros termos da seqncia
igual a:
a) 48
b) 30
c) 36
d) 42

02. O segundo e o quarto termo de uma P.A. valem, respectivamente, x e y. O primeiro termo ?
x
a)
2
b)
( x + y)
2
c)
(3x + y )
2
d)
( 3x y )
2
e) x y

03. Em uma progresso aritmtica, temos a8 - a7 = 3 e a7 + a8 = -1. Nessa progresso a15 vale:
a) 26
b) -22
c) 22
d) -13
e) 13

04. A soma dos 15 primeiros termos de uma progresso aritmtica 150. O 8 termo desta P.A. :
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

a 51 a 15 + a 87
05. Sabendo-se que uma P.A. de 101 termos acorre a1 + a101= 42, ento + vale:
7 6
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1


PROF.:THIAGO PACFICO

06. A seqncia 5, 10, 15, ..., nesta ordem uma PA crescente. Ao efetuar a adio dos vinte
primeiros termos por distrao no foi adicionado o 15o termo. A soma encontrada foi:
a) 975
b) 985
c) 965
d) 995

07. A figura mostra uma construo com palitos de fsforos.

Quantos palitos so necessrios para que essa construo prossiga at a 10a fila ?
a) 110
b) 210
c) 310
d) 410

08. Seja S a soma dos inteiros positivos menores que 100 que no so divisveis por 9. Determine
o valor de S/396.

09. Seja S = 20 + 30 + ... + 310, determine o valor de S.


a) 4950
b) 2980
c) 1250
d) 620

10. Em uma PA, a3 + a6 = 25 e a1 + a7 = 22. Determine a razo dessa PA.


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

11. Uma progresso aritmtica tal que o 5 termo 21 e a diferena entre o 18 e o 10 termos
48. Nessas condies, a soma dos 18 primeiros termos dessa progresso :
a) 864
b) 870
c) 976
d) 984

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2


PROF.:THIAGO PACFICO

12. Determine o valor da soma S = 2 + 5 + 8 + ... + 200.

13. Numa PA, a5 = 10 e r = 6. Qual a soma dos 20 primeiros termos dessa PA?

14. Sabe-se que a seqncia (x2, 3x, 4x+8, ...) uma progresso aritmtica. O dcimo primeiro
termo dessa progresso :
a) 128
b) 144
c) 158
d) 162

15. As quantias, em reais, de cinco pessoas esto em progresso aritmtica. Se a segunda e a


quinta possuem, respectivamente, R$ 250,00 e R$ 400,00, a primeira possui
a) R$ 200,00
b) R$ 180,00
c) R$ 150,00
d) R$ 120,00
e) R$ 100,00

1
16. O primeiro termo de uma progresso geomtrica vale e o segundo termo vale 2. O vigsimo
4
termo vale:
a) 258
b) 255
141
c)
4
67
d)
2

17. O primeiro termo de uma progresso aritmtica igual sua razo. O qinquagsimo termo
dessa progresso a 50 = 9 .
O duocentsimo termo, a200,
a) 50.
b) 18.
c) 36.
d) 20.
e) 80.

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3


PROF.:THIAGO PACFICO

18. Qual a soma dos mltiplos de 7 compreendidos entre 1 e 100?


a) 735
b) 742
c) 728
d) 749
e) 746

19. Considere as seqncias (an) e (bn) definidas por an + 1 = 2n e bn + 1 = 3n, n 0. Ento, o valor de
a11 . b6 :
a) 211 . 36.
b) (12)5
c) 515
d) 615
e) 630

20. Qual a razo de uma progresso aritmtica, cujo primeiro termo igual a 1, para que a soma
de seus 10 primeiros termos seja igual a 10 vezes a sua razo?
1
a)
3
2
b)
7
2
c)
7
1
d)
3
e) 1,3

21. Interpolando-se 7 termos aritmticos entre os nmeros 10 e 98, obtm-se uma P.A. cujo termo
central :
a) 45
b) 52
c) 54
d) 55
e) 57

22. Numa progresso aritmtica, o quarto e o stimo termos so, respectivamente, 2 e -7. A soma
dos vinte primeiros termos dessa progresso :
a) -350
b) -330
c) -310
d) -290
e) -270

23. Seja (a1, a2, a3, a4, a5, a6) uma progresso aritmtica. Se a1+a2+a3+a4+a5+a6=126 e a6-a1=20, ento
a1 igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4


PROF.:THIAGO PACFICO

24. Qualquer nmero que pode ser representado como nas figuras abaixo chamado de nmero
triangular. Seguindo o padro abaixo, calcule o centsimo nmero triangular.

a) 5050

b) 5000

c) 5020

d) 5030

25. A soma dos termos de uma P.A., cujo primeiro termo 4, o ltimo termo 46 e a razo igual
ao nmero de termos, :
a) 50
b) 100
c) 175
d) 150
e) n.r.a

26. Considere a seqncia de conjuntos {1},{2, 3},{4, 5, 6},{7, 8, 9, 10}.Desta seqncia, seja U o
conjunto cujo maior elemento o nmero 91. A soma dos elementos de U :

a) 1100

b) 1105

c) 1110

d) 1115

27. A soma de todos os nmeros da forma 2k + 1, onde k toma valores inteiros de 1 a n, :


a) (n + 1)
b) n(n + 1)
c) (n + 1) (n + 2)
d) n(n+2)

28. Numa progresso aritmtica de 100 termos, a3=10 e a98=90. A soma de todos os termos :
a) 10.000
b) 9.000
c) 4.500
d) 5.000
e) 7.500

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


PROF.:THIAGO PACFICO

29. A soma dos 15 primeiros termos de uma progresso aritmtica 150. O 8 termo desta P.A. :
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

30. Na P.A. em que a soma dos 10 primeiros termos 130 e a soma dos 20 primeiros 560, qual
a soma dos 50 elementos iniciais?
a) 3630
b) 3640
c) 3650
d) 3660
e) 3670

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C A B A B 11 A C A 6767 860 B A B C A B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A B A C B D D A C

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 6