Você está na página 1de 5

Arcadismo - Exerccios

01. Assinale a incorreta sobre Bocage:

a) Foi fundador da Escola Arcdia Lusitana, em 1756, e pertenceu Nova Arcdia, mas
rompeu com as duas agremiaes.
b) semelhana de Cames, teve vida atribulada: viveu no Oriente, conheceu a misria e
a priso.
c) semelhana de Gregrio de Matos, notabilizou-se como poeta satrico e como poeta
lrico.
d) A lrica bocagiana evoluiu do Arcadismo convencional para o egocentrismo pr-
romntico.
e) A tenso entre o racionalismo neoclssico e o individualismo pr-romntico um dos
eixos temticos de sua obra.

02. Bocage s no escreveu:

a) poesia satrica e obscena;


b) poesia lrica buclica;
c) poesia lrica reflexiva;
d) poesia encomistica e de circunstncia;
e) poesia pica.

03. (FUVEST) Bocage foi:

a) o poeta mais representativo do Arcadismo em Portugal;


b) o poeta mais representativo do Arcadismo no Brasil;
c) um poeta pr-romntico;
d) o escritor-chave para a compreenso do movimento barroco;
e) um cronista medieval.

04. (MACKENZIE) Sobre Bocage, incorreto afirmar que:

a) como poeta satrico, ironizou contemporneos seus, o clero, a nobreza decadente;

b) houve, notada inclusive por ele mesmo em um famoso soneto, uma srie de
semelhanas entre sua vida e a de Cames;

c) em sua obra lrica, o Arcadismo interessou apenas como postura, aparncia, pois, no
fundo, o poeta foi um pr-romntico;

d) como abriu mo totalmente dos valores neoclssicos, desprezou o apuro formal, o


bucolismo e a postura pastoril;

e) o subjetivismo, a confidncia de sua vida interior, a confisso foram elementos


freqentes em sua obra lrica.

05. (FUVEST) De Bocage, pode-se dizer que:

a) passou a maior parte de sua vida no Brasil;


b) o expoente mximo da poesia portuguesa do sculo XVIII;
c) foi grande cultor do soneto barroco;
d) escreveu contos erticos;
e) representa a poesia parnasiana em Portugal.

06. (MACKENZIE) Sobre a obra de Bocage, correto afirmar que:


a) seus sonetos contm o mais alto sopro de seu talento lrico, sendo considerado um dos
maiores sonetistas da lngua;
b) basicamente se faz de anedotas, todas se aproximando da obscenidade grosseira;
c) a stira ocupa o lugar de maior importncia em seu desenvolvimento;
d) pode ser colocada como ponto mximo da poesia romntica portuguesa;
e) no supera regras e as coeres literrias ligadas ao movimento arcdico.

07. (CESEP - PE)

I - "O momento ideolgico, na literatura do Setecentos, traduz a crtica da burguesia


culta, ilustrada, aos abusos da nobreza e do clero."

II - "O momento potico, na literatura do Setecentos, nasce de um encontro, embora


ainda amaneirado, com a natureza e os afetos comuns do homem".

III - "Faamos, sim, faamos doce amada / Os nossos breves dias mais ditosos." Estes
versos desenvolvem o tema do carpe diem.

a) s a proposio I correta;
b) s a proposio II correta;
c) s a proposio III correta;
d) so corretas somente as proposies I e II;
e) todas as proposies so corretas.

08. Movimento esttico que gravita em torno de trs diretrizes, Natureza, Verdade e
Razo, buscando fazer da literatura a "expresso racional da natureza para, assim,
manifestar a verdade". Trata-se do:

a) Barroco
b) Romantismo
c) Simbolismo
d) Neoclassicismo
e) Modernismo

09.
"O poeta que no seguir aos Antigos perder de todo o norte, e no poder jamais
alcanar
aquela fora, energia e majestade que nos retratam o famoso e anglico semblante da
Natureza.
Devemos imitar e seguir os Antigos: assim no-lo ensina Horcio, no-lo dita a razo; e o
confessa
todo o mundo literrio."

O texto acima, de autoria de Correia Galvo, um dos fundadores da Arcdia Lusitana,


define propostas do neoclassicismo que:

a) sero integralmente respeitadas por Bocage;


b) contradizem os ideais clssicos;
c) sero retomadas e adaptadas, no sculo XIX, pelo Parnasianismo;
d) propem a valorizao do subjetivismo e da originalidade;
e) se incompatibilizam com a tradio renascentista.

10. Sobre Bocage, assinale a informao incorreta:

a) Alm de produzir poesia culta, foi poeta popular e exmio improvisador.


b) Sob a linguagem grosseira, mas sempre divertida, com que representa situaes
escabrosas, revela-se, muitas vezes, um moralismo bastante convencional, machista e
preconceituoso.

c) A capacidade de representar o trao caricatural e ridculo de situaes e pessoas, aliada


versificao fluente e precisa, linguagem prxima da oralidade, fazem-nos rir, at nas
passagens vulgares, mesmo quando discordamos da viso distorcida e encobertamente
moralista.

d) Os alvos privilegiados de sua stira foram os mulatos e os mestios das colnias


orientais. contra eles que mostra a presuno de superioridade do branco europeu, o
racismo e o preconceito.

e) A stira bocagiana superior sua produo lrica, alm de ser muito mais popular,
autntica e original.

Gabarito:

1. A
2. E
3. C
4. D
5. B
6. A
7. E
8. D
9. C
10. E

Arcadismo II - Exerccios

01. Assinale o que no se refere ao Arcadismo:

a) poca do Iluminismo (sculo XVIII) Racionalismo, clareza, simplicidade.


b) Volta aos princpios clssicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade,
a perfeio, a imitao da natureza).
c) Ornamentao estilstica, predomnio da ordem inversa, excesso de figuras.
d) Pastoralismo, bucolismo suaves idlios campestres.
e) Apia-se em temas clssicos e tem como lema: inutilia truncat (corta o que intil).

02. Indique a alternativa errada:

a) Cultismo e conceptismo so as duas vertentes literrias do estilo barroco.

b) O arcadismo afirmou-se em oposio ao estilo barroco.

c) O conceptismo correspondeu a um estilo fundado em agudezasou sutilezasde


pensamento, com transies bruscas e associaes inesperadas entre conceitos.

d) O cultismo correspondeu sobretudo a um jogo formal refinado, com uso abundante de


figuras de linguagem e verdadeiras exaltao sensorial na composio das imagens e na
elaborao sonora.

e) O Arcadismo tendeu obscuridade, complicao lingstica e ao ilogismo.


Nos exerccios 3 e 4, assinale, em cada um, a(s) afirmao(es) improcedente(s)
sobre o Arcadismo.

(Podem ocorrer vrias em cada exerccio).

03. A respeito da poca em que surgiu o Arcadismo:

a) o sculo XVIII ficou conhecido como sculo das luzes;


b) os enciclopedistasconstruram os alicerces filosficos da Revoluo Francesa;
c) o adiantamento cientifico uma das marcas desta poca histrica;
d) a burguesia conhece, ento, acentuado declnio em seu prestgio;
e) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade.

04. Quanto linguagem rcade:

a) prefere a ordem indireta, tal como no latim literrio;


b) tornou-se artificial, pedante, inatural;
c) procura o comedimento, a impessoalidade, a objetividade;
d) manteve as ousadias expressionais do Barroco;
e) promove um retorno s virtudes clssicasda clareza, da simplicidade e da harmonia.

05. Entre os escritores mais conhecidos do Grupo Mineiro, esto:

a) Silva Alvarenga, Mrio de Andrade, Menotti del Picchia.


b) Santa Rida Duro, Ceclia Meireles, Toms Antnio Gonzaga.
c) Baslio da Gama, Paulo Mendes Campos, Alvarenga Peixoto.
d) Cludio Manuel da Costa, Toms Antnio Gonzaga, Alvarenga Peixoto.
e) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cludio Manuel da Costa.
06. Qual a alternativa que apresenta uma associao errada?

a) Barroco / Contra-Reforma.
b) Arcadismo / Iluminismo
c) Romantismo / Revoluo Industrial.
d) Arcadismo / Anti-Classicismo
e) Arcadismo / Racionalismo

07. Poema satrico sobre os desmando administrativos e morais imputados a Lus da


Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788:

a) Marlia de Dirceu
b) Vila Rica
c) Fbula do Ribeiro do Carmo
d) Caras Chilenas
e) O Uruguai

08. Em seu poema pico, tenta conciliar a louvao do Marqus de Pombal e o herosmo do
ndio. Afasta-se do modelo de Os Lusadas e emprega como maravilhoso o fetichismo
indgena.

So heris desse poema:

a) Cacambo, Lindia, Moema


b) Diogo lvares Correia, Paraguau, Moema
c) Diogo lvares Correia, Paraguau, Tanajura
d) Cacambo, Lindia, Gomes Freira de Andrade
e) n.d.a.

09. (ITA) Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a:

a) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e


entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo.

b) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se sobretudo de poesia, que pode


ser lrico-amorosa, pica e satrica.

c) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca,


preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita.

d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da
Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrios e colonos
portugus.

e) A morte de Moema,ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade
e amor ao ndio Cacambo, trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Baslio da Gama.

10. (ITA) Dadas as afirmaes:

I) O Uruguai, poema pico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por
dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical.

II) O (A) autor(a) do poema pico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a
histria da atual Ouro Preto, desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na
qual menciona a natureza como refgio.

III) Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura
de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em
contradio quanto sua postura de Spastor e sua realidade de burgus.

Est(o) Correta(s):

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Todas

Gabarito:

1. C
2. E
3. D
4. A,B, D
5. D
6. D
7. D
8. D
9. E
10. D