Você está na página 1de 168

Curso Enem

2017
Semana 1
06 10
fevereiro

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
Bio. 06 10
fevereiro

Rubens Oda
Alexandre Bandeira
(Rebeca Khouri)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA
06/02 Mtodo cientfico e Cadeias
nveis de organizaco alimentares e teias
em Biologia trficas

08:00
21:00 11:00

08/02 Cadeias
alimentares e teias
trficas

21:00

13/02 Populaes: Relaes


Dinmica e Ecolgicas
distribuio

08:00
21:00 11:00

15/02 Relaes
Ecolgicas

21:00

20/02 Relaes Sucesso ecolgica


Ecolgicas

08:00
21:00 11:00

22/02 Sucesso ecolgica

21:00
03
Mtodo fev
cientfico
e nveis de
organizao
em Biologia
OBJETIVOS DE Reconhecer as diferenas entre Identificar as principais etapas do
APRENDIZAGEM conhecimento popular e cientfico mtodo cientfico

Diferenciar os principais nveis de Compreender as diferenas entre


organizao em Biologia Habitat e Nicho ecolgico.

Reconhecer as diferenas entre o Entender o mbito de estudo da

01. Voc est 04. Tpicos 08. Ainda tem


preparado? 05. Treine! dvidas?
02. Teoria 06. Supere-se!
03. Aprenda! 07. Para saber mais
VOC EST PREPARADO?
Responda as questes abaixo, se no conseguir no tem problema! Voc conseguir faz-lo aps assistir ao
mdulo!

1.
Mendeleev foi um ilustre professor e qumico russo responsvel por organizar
os elementos da tabela peridica. Na sua lei peridica, partindo do princpio
de que volumes iguais de gases diferentes em condies idnticas de presso
e temperatura possuem o mesmo nmero de molculas, ele definiu que todos
os elementos so arranjados em ordem crescente de massa atmica. Assim, ele
sistematizou nessa proposta algo que tempo depois veio a ser percebido por ou-
tros cientistas: existe uma relao entre as propriedades de certas substncias e
a massa atmica dos tomos que constituem estas. Mendeleev ao elaborar sua
tabela partiu de uma:
a) hiptese
b) observao experimental
c) teoria

2.
Sob o ponto de vista da organizao biolgica, os seres vivos de um aqurio for-
mam um(a):
a) populao
b) comunidade

Bio. 5
c) ecossistema

3.
O conjunto de funes desempenhadas por dada espcie no ecossistema o
seu:
a) habitat
b) nicho ecolgico
c) ectono

TEORIA!
A pesquisa cientfica se faz de opinies ou fatos iso- Planejamento experimental
lados para identificar um problema que merea es- Experimentos e testes aplicveis na aceitao ou re-
tudo. Por que a flores que se abrem a noite so mais futao de dada hiptese. Na elaborao de um ex-
cheirosas? Qual a vantagem da zebra ter listras pre- perimento variveis excedentes devem ser elimina-
tas e brancas? Por que no engordamos ao comer- das para que se tenha certeza de sua aplicabilidade.
mos hortalias? Perguntas como essas fazem parte Variaes casuais so eliminadas pelas repeties
do nosso cotidiano e para respond-las imprescin- e as variveis excedentes so eliminadas atravs da
dvel a aplicao do mtodo cientfico. utilizao de um grupo controle.

Etapas do mtodo cientfico


Hiptese
Explicao verdadeira ou no sobre um fato obser-
vado.
Ex: Peixes da Lagoa Rodrigo de Freitas morreram
Tratamento com aerao Controle sem aerao
em virtude da falta de O2 na gua.
Teoria des, ecossitemas e mesmo toda a biosfera. Ao lon-
Uma vez suficientemente testada e comprovada go desta variada escala, fatores variam em muitas
uma hiptese considerada uma teoria. Na biologia ordens de magnitude. Biologia molecular pode ser
existem vrias teorias aceitas na atualidade como exercida facilmente em pequenos laboratrios, mas
a Teoria da Seleo Natural e a Teoria de Hardy- ecologia de comunidades requer dcadas e quil-
-Weinberg (Evoluo). metros quadrados. Eventos biogeogrficos e histri-
Ex: Se no experimento representado acima, com cos ocorrem em mais de um milnio de anos. Placas
um nmero de repeties significativo, os peixes continentais movem-se a mais de milhares de quil-
com aerao sobreviverem mais do que o grupo metros ao longo do tempo geolgico. Mesmo que
controle a hiptese foi confirmada. recentemente estudos tenham abordado fenme-
nos locais e eventos ocorrendo em curto espao de
Lei cientfica tempo, novas subdisciplinas de macroecologia ofe-
Teorias amplamente aceitas na comunidade cien- recem promissoras perspectivas regionais e globais.
tfica podem ser designadas leis, porm como ver-
dades cientficas so sempre provisrias, atravs da Nveis de
organizao
cincia nos aproximamos cada vez mais da certeza em biologia

porm sem nunca atingi-la. Algumas leis cientfi-


cas so ensinadas erroneamente em biologia como
a Lei do uso e desuso (Lamarck) e as Leis de Mendel,
que sabidamente possuem excees.

Embora atualmente o conhecimento somente seja


aceito se este for gerado a partir das etapas descri-

Bio. 6
tas acima, ou seja a partir de uma abordagem ex-
perimental que a partir das partes chega a um co-
nhecimento mais amplo, chamamos este mtodo de
indutivo. Durante muitos sculos todo conhecimen-
to gerado dependia de observaes com hipteses
lgicas-dedutivas sobre o fato, onde a partir de hi- Nveis de organizao
pteses mais gerais chegava-se a concluses mais em biologia
especficas, chamamos este mtodo de dedutivo.
1. Se ao mordermos uma goiaba encontramos um Os principais conceitos em Ecologia so:
bicho, este originou-se a partir da prpria fruta. Populao grupo de indivduos da mesma esp-
2. Analisando as goiabas podemos dividir goiabas cie que vivem em um mesmo local e tempo com alta
jovens de uma mesma goiabeira em dois grupos probabilidade de reproduo.
o primeiro com goiabas ensacadas isoladas de Ex: Sagis (Callithrixjacchus) na floresta da tijuca
agentes biolgicos externos e o segundo com
goiabas naturais sem nenhum tipo de modifica- Espcie Conjunto de indivduos que partilham o
o. Observa-se ento que os bichos somente mesmo fundo gnico, morfologicamente semelhan-
surgem nas goiabas no ensacadas. tes e capazes de se cruzarem entre si originando in-
divduos frteis. O conceito biolgico de espcie
Qual destes mtodos acima indutivo e qual pode ser de difcil aplicao em organismos assexu-
dedutivo? ados, fsseis etc. Ferramentas moleculares podem
ser bastante eficazes no auxlio a classificao ta-
Osseres vivosesto organizados em nveis, estes n- xonmica.
veis esto em uma ordem crescente de acordo com Algumas
o nvel que cada um abrange. A Biologia uma dis- espcies so
semelhantes
ciplina vasta abrangendo desde tomos (elementos mas possuem
origens
qumicos), molculas orgnicas e inorgnicas, c- evolutivas
totalmente
lulas e tecidos, rgos e sistemas at os organis- distintas
mos. A Ecologia o ramo da Biologia que trabalha
nos nveis de organizao acima do indivduo, com-
preendendo o estudo das populaes, comunida-
Comunidade conjunto interativo de populaes Biosfera regio do planeta que contm todo o
de espcies distintas que vivem no mesmo local e conjunto de seres vivos e na qual a vida perma-
tempo. Tambm so usados os termos Biocenose, nentemente possvel. Pode ser considerada como o
Biota ou Taxocenose para o conjunto de espcies de conjunto de ecossistemas do planeta Terra.
um mesmo local.
Habitat conceito usado em ecologia que inclui
o espao fsico e os fatores abiticos que condicio-
nam um ecossistema e por essa via determinam a
distribuio das populaes de determinada esp-
cie. Para facilitar a compreenso, o habitat pode ser
considerado o endereo da espcie.

O habitat
do pinguim
Voc sabia que mesmo em nosso intestino encontramos uma
imperador a
comunidade de microorganismos?
Antrtica

Bitopo Meio fsico onde vivem os seres vivos de


um ecossistema (plantas, animais, microorganismos);
pois o local ocupado por uma comunidade biolgi-
ca e definido por parmetros tais como o clima e ca-
ractersticas do substrato (ex: gases, umidade, tem-
peratura, insolao, grau de luminosidade).
Nicho Ecolgico corresponde ao conjunto de
Ecossistema conjunto formado por todos os fato- atividades de uma espcie ao longo de todas as di-

Bio. 7
res biticos (comunidade) e abiticos (bitopo) que menses do ambiente. Inclui fatores fsico-qumicos
atuam simultaneamente sobre determinada regio. como a temperatura, umidade e oxigenao; e fa-
A alterao de um nico elemento costuma causar tores biticos como espcies predadoras, alimenta-
modificaes em todo o sistema, podendo ocorrer a o e lugar para repouso. Pode se dizer que o nicho
perda do equilbrio existente. pode ser considerado a profisso da espcie.

O ecossistema
do cerrado Embora muito semelhantes, as aves acima possuem
possui vrias
espcies pequenas diferenas no comportamento reproduti-
animais e
vegetais vo e alimentar duas espcies distintas nunca pos-
tpicas, seu suem o mesmo nicho ecolgico.
solo cido e
o fogo pode
ter papel
importante na
germinao
das sementes

APRENDA!
1.
(UFRGS) O mexilho-dourado uma espcie invasora introduzida no Brasil que dani-
fica tubulaes nas estaes de captao de gua no lago Guaba, em Porto Alegre.

Sobre as espcies invasoras, correto afirmar que:


a) elas so as espcies pioneiras de um determinado habitat.
b) elas apresentam baixo potencial adaptativo.
c) elas alteram teias alimentares dos ecossistemas onde so introduzidas.
d) sua proliferao controlada por predadores endgenos ao sistema.
e) elas promovem o aumento da biodiversidade.

2.
(VUNESP) Analise os itens a seguir.
I. Levantamento de dedues;
II. Formulao de hiptese;
III. Experimentos que podem ser realizados;
IV. Observao de um fato.

Os itens listados so etapas simplificadas do mtodo cientfico.Pode-se prever


que os passos lgicos desse mtodo seria:
a) I, II, III e IV.
b) I, IV, II e III.
c) III, I, II e IV.
d) III, II, IV e I.
e) IV, II, I e III.

TPICOS
A. o conjunto de indivduos de uma mesma espcie.

B.

Bio. 8
As principais etapas do mtodo cientfico so: observao, , experi-
mentos, e lei cientfica.

C. Nicho ecolgico a da espcie.

D. Espcies com nichos semelhantes podem ter intensa .

E. Os fatores biticos e abiticos de dado local formam o .

TREINE!
1.
(Unimontes)A tirinha abaixo apresenta um dilogo entres dois animais. Observe-a.

Estabelecendo uma relao entre o dilogo apresentado e omtodo cientfico,


analise as alternativas abaixo e assinale a correspondente etapa de uma pes-
quisa que melhor justifica a apreenso de um dos animais e o pedido de calma
do outro.
a) Levantamento de hiptese.
b) Concluses.
c) Anlise de resultados.
d) Experimentao.

2.
(Unimontes) No nosso cotidiano, acontecem, geralmente, coisas que servem
para ilustrar determinados estudos tericos.
A contextualizao um meio muito utilizado para enriquecermos nosso conhe-
cimento. As figuras a seguir mostram elementos que exemplificam essa idia.
Observe-as.

De acordo com as figuras e o assunto abordado, analise as alternativas a seguir


e assinale a querepresentaos passos correspondentes experimentao (parte

Bio. 9
prtica) evidenciada no desenvolvimento de uma pesquisa cientfica.
a) I, II e III.
b) I e III, apenas
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.

3.
(Med. Taubat) O conjunto de todos os ecossistemas forma:
a) a biosfera.
b) um nicho ecolgico.
c) uma comunidade.
d) um bioma.
e) um habitat.

4.
Quando relacionamos o meio abitico ao bitico, estamos estudando:
a) um ecossistema.
b) uma populao.
c) uma comunidade.
d) um nicho ecolgico.
e) um hbitat.

5.
Numa comunidade florestal, as epfitas desempenham importante papel na ma-
nuteno da diversidade biolgica e no equilbrio interativo, isto , as espcies
epifticas proporcionam recursos alimentares e microambientes especializados
para a fauna de dossel, constituda por uma infinidade de organismos voadores e
arborcolas. Um grande nmero de invertebrados depende de depsitos de gua
parada, como aqueles fornecidos pelas epfitas de tanque, para completarem
seus ciclos de vida.

Para as larvas do mosquito transmissor da malria, que se desenvolvem nessas


plantas, as bromlias atuam como:
a) populao
b) comunidade
c) habitat
d) nicho ecolgico
e) sucesso

6.
Ecologia pode ser definida como:
a) a cincia que estuda as inter-relaes dos seres vivos com o meio em que
vivem.
b) o estudo dos costumes ou do comportamento.
c) a cincia que estuda a relao entre o crescimento da populao e a produo
de alimentos.
d) o estudo do impacto da tecnologia no meio ambiente.

7.
(UFCE) Os diversos nveis de organizao biolgica so:
1.clula
2.tecido
3.rgo
4.indivduo
5.comunidade
6.populao
7.ecossistema

Bio. 10
Aponte a alternativa que contm apenas os nveis estudados em ecologia:
a) 2, 1 e 3
b) 6, 5 e 7
c) 6, 4 e 5
d) 3, 5 e 7

8.
(UFMG) A seqncia de nveis sucessivos de uma organizao de seres vivos
est correta em:
a) biosfera comunidades populaes ecossistemas.
b) populaes comunidades ecossistemas biosfera.
c) Comunidades populaes ecossistemas biosfera.
d) populaes ecossistemas comunidades biosfera.
e) biosfera populaes comunidades ecossistemas.

9.
(Med. Santos) Dentro do estudo da ecologia, o conceito de biocenose abrange:
a) apenas os seres vivos.
b) apenas o clima e a natureza do solo.
c) apenas o clima e os seres vivos.
d) apenas o reino vegetal e a natureza do solo.
e) os seres vivos, o clima e a natureza do solo.

10.
(Med. Taubat) O conjunto de todos os ecossistemas forma:
a) a biosfera.
b) um nicho ecolgico.
c) uma comunidade.
d) um bioma.
e) um habitat.
SUPERE-SE!
1.
O diagrama abaixo representa a distribuio de quatro espcies de roedores es-
cavadores de solo, em diferentes profundidades de um mesmo ambiente.
Distribuio de roedores

superfcie
nicho fundamental

Profundidade no solo
nicho realizado

Fonte
http://easyweb.easymet. profundo
co.uk/~middlecroft/biology/
niche.htm
II II II IV
Espcies

A partir do diagrama, conclui-se que a espcie


a) I a mais tolerante e IV, a mais competitiva.
b) I a mais competitiva e IV, a menos tolerante.
c) III a mais tolerante e IV a mais competitiva.
d) II e IV so as menos tolerantes e I a mais competitiva.
e) I, II e III so igualmente tolerantes e IV a mais competitiva.

Bio. 11
2.
(ENEM) Do ponto de vista ambiental, uma distino importante que se faz entre
os combustveis serem provenientes ou no de fontes renovveis. No caso dos
derivados de petrleo e do lcool de cana, essa distino se caracteriza:
a) pela diferena nas escalas de tempo de formao das fontes, perodo geolgi-
co no caso do petrleo e anual no caso da cana.
b) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo
muito maior no caso do lcool.
c) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo
muito maior no caso dos derivados do petrleo.
d) pelo tempo de combusto de uma mesma quantidade de combustvel, tempo
muito maior para os derivados do petrleo do que do lcool.
e) pelo tempo de produo de combustvel, pois o refino do petrleo leva dez
vezes mais tempo do que a destilao do fermento de cana.

3.
O esquema abaixo representa um lagarto terrestre em repouso no leito seco de
um riacho de deserto.
Nas condies consideradas, correto afirmar que a temperatura do animal

Sol
ra
di
a
o
so
lar
di
re
ta

Convecco Evaporao
temperatura
do lagarto
37c

Modificada: Pough, F. Harvey


et al. A vida dos Vertebrados.
2. ed. So Paulo: Atheneu, Conduo No sol 45c
1999. p. 143 Na sombra 35c
Temperatura do solo
a) aumenta por meio dos processos de conveco e conduo.
b) aumenta atravs da radiao solar direta e da absoro de calor pela regio
caudal.
c) aumenta devido ao processo de conduo e da absoro pela regio craniana.
d) diminui devido perda de calor pela regio caudal e ao processo de conduo.
e) diminui devido a troca de calor entre a regio craniana e a caudal.

4.
No Sudeste Asitico, a degradao progressiva de florestas est alterando a fau-
na de mamferos da regio. O grfico apresenta os diversos tipos de vegetao
a existentes, o nmero total de espcies nativas de mamferos e o nmero de
espcies introduzidas.
Floresta original espcies introduzidas
espcies nativas
Floresta com extrao seletiva

Floresta secundria

Vegetao secundria
(Primack, R.B. Essentials
of Conservation Biology. Vegetao arbustiva
Sunderland: Sinauer Assoc.
Inc., 1993) Campo

05 10 15 20 25 303 5 Nmero de espcies de mamferos

A partir dos dados apresentados, conclui-se que a


a) diversidade de mamferos nativos diminui na rea de vegetao arbustiva, re-
duzindo-se a zero na vegetao campestre.

Bio. 12
b) floresta original foi invadida por espcies introduzidas, que eliminaram as es-
pcies nativas.
c) floresta com extrao seletiva apresenta menor diversidade de mamferos
do que a floresta secundria, uma vez que o nmero de espcies introduzidas
maior.
d) vegetao secundria e a vegetao arbustiva apresentam igual diversidade
de mamferos, pois o nmero de espcies introduzidas o mesmo.
e) floresta com extrao seletiva foi a que sofreu maior invaso de novas esp-
cies.

5.
(UFRN) O aumento das infestaes por cupins em casas e prdios pode ser re-
sultante da ao do homem sobre o ambiente e das caractersticas biolgicas
desses animais.

A combinao de fatores que melhor explica esse aumento de infestaes nas


cidades :
a) facilidade de reproduo e organizao dos indivduos em diferentes castas.
b) eliminao de predadores e maior nmero de machos reprodutores na colnia.
c) disponibilidade de alimento e facilidade para instalao de novas colnias.
d) presena de numerosos indivduos operrios e maior proteo do ninho.

PARA A Nasa criou em 1991 um projeto de ecossistema autossuficiente, onde

SABER 8 pessoas foram isolada no deserto do Arizona. A ideia era investigar a


possibilidade de criao de colnias autossustentveis em outros pla-

MAIS netas ou mesmo na lua. Voc acha que deu certo?


Confire aqui.
AINDA TEM DVIDAS?

A Cincia da Biologia Conceitos bsicos em Ecologia

Biologia Zero Exerccios de conceitos em Ecologia

GABARITO

Bio. 13
01. 04.
Voc est preparado? Treine!
1. a 1. d
2. b 2. d
3. b 3. a
4. a

02.
5. c
6. a
Aprenda! 7. b
1. c 8. b
2. e 9. a
10. a

03.
Contedos mais importante
1. populao 05.
2. hiptese, teoria Supere-se!
3. profisso (funo) 1. a
4. competio 2. a
5. ecossistema 3. c
4. a
5. a
06|13
fev
Cadeias
alimentares e
teias trficas
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Cadeia alimentar Teia Alimentar
a transferncia de matria e energia entre orga- o conjunto de cadeias alimentares, e um organis-
nismos em um ecossistema, onde o organismo ali- mo pode ser alimento para mais de um outro ser
mento de apenas um outro ser vivo. vivo, fazendo com que um mesmo indivduo possa
ocupar mais de um nvel trfico.
Produtor: Primeiro Nvel Trfico Autotrficos
Consumidor Primrio: Segundo nvel trfico Animais que ocupam mais de um nvel trfico
herbvoros Onvoros
54321metilmercrioDBOsentido da corrente-
za(%) em relao Tanto nas cadeias quanto nas teias, a matria orgni-
nascente Consumidor Secundrio: Terceiro nvel ca segue um fluxo cclico, enquanto a energia segue
trfico carnvoros um fluxo unidirecional.

As cadeias alimentares podem ser representadas


Nvel trfico em pirmides ecolgicas, e elas podem ser de n-
mero, de biomassa ou de energia.
o nvel que o organismo ocupa na cadeia alimen-

Bio. 15
tar, e indica o nvel de nutrio. Quando h um acmulo de materiais no biodegra-
dveis ao longo de uma cadeia ou teia alimentar, te-
mos a magnificao trfica.

EXERCCIO DE AULA
1.
Os parasitoides (misto de parasitas e predadores) so insetos diminutos que tm
hbitos muito peculiares: suas larvas podem se desenvolver dentro do corpo de
outros organismos, como mostra a figura. A forma adulta se alimenta de plen e
de acares. Em geral, cada parasitoide ataca hospedeiros de determinada esp-
cie e, por isso, esses organismos vm sendo amplamente usados para o controle
biolgico de pragas agrcolas.

SANTO, M.M. E; FARIA, M. L..


Parasitoides: insetos benficos
e cruis. Cincia Hoje, v. 49,
n.291, abr. 2012 (adaptado)
A forma larval do parasitoide assume qual papel nessa cadeia alimentar?

a) Consumidor primrio, pois ataca diretamente uma espcie herbvora.


b) Consumidor secundrio, pois se alimenta diretamente dos tecidos da lagarta.
c) Organismo hetertrofo de primeira ordem, pois se alimenta de plen na fase
adulta.
d) Organismo hetertrofo de segunda ordem, pois apresenta o maior nvel ener-
gtico da cadeia.
e) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do interior do corpo da lagarta e a
leva morte.

2.

Bio. 16
Disponvel em: http://www.
cienciasgaspar.blogspot.com

A figura representa um exemplo de cadeia alimentar


Suponha que, em cena anterior apresentada, o homem tenha se alimentado de
frutas e gros que conseguiu coletar. Na hiptese de, nas prximas cenas, o tigre
ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abu-
tres ocuparo, respectivamente, os nveis trficos de:

a) produtor e consumidor primrio.


b) consumidor primrio e consumidor secundrio.
c) consumidor secundrio e consumidor tercirio.
d) consumidor tercirio e produtor.
e) consumidor secundrio e consumidor primrio.
3.
Na goiabeira do quintal de uma casa, eram muitas as goiabas que se apresenta-
vam infestadas por larvas de moscas. Nos galhos da rvore, inmeros pssaros
se alimentavam dos frutos enquanto, ao p da goiabeira, pssaros iguais aos dos
galhos se alimentavam das larvas expostas pelas goiabas que haviam cado e se
esborrachado no cho. Pode-se afirmar que:

a) Os pssaros dos galhos e os pssaros do cho ocupam diferentes nveis tr-


ficos e, portanto, a despeito da mesma aparncia, no pertencem mesma es-
pcie.
b) As larvas so decompositores, enquanto os pssaros so consumidores pri-
mrios.
c) As larvas so consumidores primrios e os pssaros podem se comportar
como consumidores primrios e secundrios.
d) A goiabeira produtor, os pssaros so consumidores primrios e as larvas so
parasitas, no fazendo parte de esta cadeia alimentar.
e) As larvas ocupam o primeiro nvel trfico, os pssaros dos galhos e os pssaros
do cho ocupam, respectivamente, o segundo e o terceiro nveis trficos.

4.
O grfico apresenta dados sobre a demanda bioqumica de oxignio (DBO) e a
concentrao de metilmercrio na gua em cinco trechos (1, 2, 3, 4 e 5) ao longo

Bio. 17
de um rio.

Ao compararmos os trechos 1 e 5 podemos afirmar corretamente que a quantida-


de de matria orgnica em decomposio ser:

a) Maior no trecho 1, onde os peixes do topo da cadeia alimentar tero a menor


quantidade de metilmercrio/kg do que os outros animais.
b) Menor no trecho 5, onde os produtores apresentaro maior quantidade de me-
tilmercrio/kg em comparao aos demais nveis trficos.
c) Maior no trecho 1, onde os peixes dos nveis trficos mais prximos dos pro-
dutores tero a maior quantidade de metilmercrio/kg do que os animais mais
distantes.
d) Menor no trecho 5, onde os peixes do topo da cadeia alimentar tero a maior
quantidade de metilmercrio/kg do que os outros animais.
e) Maior no trecho 5, onde os peixes do topo da cadeia alimentar tero a maior
quantidade de metilmercrio/kg do que os outros animais.
5.
Considere um ecossistema representado por um campo. Nesse ecossistema,
existem plantas, como o capim, gafanhotos que se alimentam do capim e pssa-
ros que se alimentam dos gafanhotos. No solo, existem bactrias e fungos, que
utilizam como alimento o capim e os gafanhotos e pssaros mortos. correto
afirmar-se sobre esse ecossistema que:

a) O capim pertence ao nvel trfico dos consumidores primrios.


b) Os gafanhotos devem ser mais abundantes do que os pssaros.
c) Os pssaros devem ser mais abundantes do que os gafanhotos.
d) Os fungos e bactrias representam os produtores.
e) Os vegetais representam a base da cadeia alimentar, pois ao respirarem ab-
sorvem gs carbnico e liberam oxignio.

EXERCCIO DE CASA
1.
A figura representa um dos modelos de um sistema de interaes entre seres
vivos. Ela apresenta duas propriedades, P1 e P2, que interagem em I, para afetar
uma terceira propriedade, P3, quando o sistema alimentado por uma fonte de
energia, E. Essa figura pode simular um sistema de campo em que P1 representa

Bio. 18
as plantas verdes; P2 um animal herbvoro e P3, um animal onvoro.

ODUM, E. P. Ecologia. Rio de


Janeiro: Guanabara Koogan,
1988.

Modelo de um sistema de interaes entre seres vivos

A funo interativa I representa a proporo de


a) herbivoria entre P1 e P2.
b) polinizao entre P1 e P2.
c) P3 utilizada na alimentao de P1 e P2.
d) P1 ou P2 utilizada na alimentao de P3.
e) Energia de P1 e de P2 que saem do sistema.
2.
O esquema abaixo ilustra uma teia alimentar composta por vrias cadeias ali-
mentares entre organismos de uma comunidade.

Com relao aos seus componentes e seus respectivos nveis trficos nas ca-
deias alimentares distintas dessa teia alimentar, correto afirmar que:

a) A cobra poder ser consumidor secundrio ou tercirio.


b) O pardal, em qualquer cadeia alimentar, ser um consumidor primrio.

Bio. 19
c) A coruja um consumidor quaternrio em qualquer cadeia alimentar.
d) O gavio, quando se alimentar do pardal, ser um consumidor quaternrio.

3.
Considere as afirmaes abaixo.
I. A fonte de energia para os seres vivos o sol.
II. A energia captada primariamente pelos produtores e transferida para os de-
mais nveis trficos.
III. A quantidade de energia transferida de um nvel trfico para outro sempre
menor.
IV. Como a energia no pode ser destruda, as perdas so armazenadas na forma
de petrleo.
Sobre elas, devemos dizer que:

a) Todas esto corretas.


b) Somente I, II e III esto corretas.
c) Somente II, III e IV esto corretas.
d) Somente II e IV esto corretas.
e) Somente II e III esto corretas.

4.
Dois tipos de organismos garantem o equilbrio de uma teia ecolgica; sem eles,
no haveria entrada de energia e o retorno dos nutrientes sob forma de matria-
-prima. Esses organismos so, respectivamente:

a) Consumidores primrios e secundrios.


b) Produtores e consumidores primrios.
c) Consumidores secundrios e primrios.
d) Produtores e decompositores.
e) Decompositores e consumidores de primeira ordem.
5.
O DDT (Dicloro-Difenil-Tricloroetano) um eficiente matador de insetos. Intro-
duzido em grande escala durante a segunda guerra mundial, foi muito utilizado
na agricultura brasileira para o controle de insetos considerados como pragas.
O DDT um inseticida sinttico que conserva sua atividade qumica por muito
tempo, ao invs de se decompor com facilidade. Por esse motivo, um inseticida
persistente, conforme demonstra a figura abaixo:

Conforme o texto e a figura, assinale a alternativa correta:

a) Na cadeia alimentar representada pela figura, os consumidores sustentam os

Bio. 20
produtores.
b) O padro de acumulao do DDT diferente do fluxo de energia em uma ca-
deia alimentar. A energia armazenada, e no transmitida de um nvel trfico
para outro.
c) A concentrao do DDT tende a aumentar no sentido dos produtores para os
consumidores. Entre os consumidores, o acmulo de DDT tende a ser maior em
consumidores tercirios do que em secundrios.
d) A figura demonstra que a concentrao de DDT diminui ao longo da cadeia,
reduzindo sua concentrao de modo que, nas plantas, atinge nveis muito bai-
xos.
e) As plantas deveriam ocupar o topo da figura, enquanto os carnvoros ocupa-
riam os nveis mais baixos da pirmide.

6.
Ao deixarem de ser nmades, caadores e coletores, os humanos se estabele-
ceram em reas determinadas e comearam a cultivar plantas. Nesse proces-
so, as paisagens naturais foram modificadas, sendo retirada a cobertura vegetal
original para dar lugar s plantas cultivadas. Ao mesmo tempo, comeou-se a
domesticar animais, dentre estes, os gatos. Estudos paleontolgicos recentes
mostraram que os felinos se aproximavam atrados por roedores, dentre estes,
os ratos, que por sua vez eram atrados pelos gros que eram colhidos e armaze-
nados. Aponte o grfico que melhor representa o fluxo de energia da interao
entre gros, ratos e gatos.
Bio. 21
7.
Analise a figura abaixo e identifique a alternativa incorreta em relao mesma.

a) A figura mostra uma sequncia de indivduos em que cada um serve de ali-


mento quele que o sucede e se alimenta daquele que o precede.
b) As setas 1, 2 e 3 indicam o fluxo da energia captada pelos vegetais atravs da
fotossntese, e transferida para os outros componentes da cadeia.
c) A seta 4 indica que toda a matria orgnica morta utilizada, na natureza, pe-
los decompositores que a transformam em matria mineral.
d) A seta 2 mostra a passagem da energia de um consumidor de 1 ordem para
outro de 2 ordem.
e) A seta 3 representa o fluxo de energia para o consumidor final da cadeia, que
recebe maior quantidade de energia vindo do elo anterior que todos os demais
componentes.
8. Um agricultor, desprezando as orientaes de um tecnlogo em agronegcio,
resolveu aplicar um pesticida em alta concentrao em sua plantao, com a in-
teno de eliminar totalmente uma populao de gafanhotos que vinha atacan-
do sua lavoura. Considere que outras espcies tambm ocorrem nessa regio e

Imagens dos organismos


retiradas de phylopic.org/
image/browse/ Acesso em:
30.04.2012

Espera-se que, com a remoo dos gafanhotos, ao longo do tempo,

Bio. 22
a) No ocorra qualquer impacto sobre a populao de roedores.
b) Nenhuma das populaes de consumidores tercirios seja afetada.
c) Somente as populaes de consumidores secundrios sejam afetadas.
d) Ocorra uma diminuio no nmero de indivduos na populao de cobras.
e) Somente os produtores sejam afetados, com um aumento no nmero de in-
divduos.

9. Ao percorrer o trajeto de uma cadeia alimentar, o carbono, elemento essencial


e majoritrio da matria orgnica que compe os indivduos, ora se encontra em
sua forma inorgnica. Em uma cadeia alimentar comporta por fitoplncton, zo-
oplncton, moluscos, crustceos e peixes ocorre a transio desse elemento da
forma inorgnica para a orgnica.
Em qual grupo de organismos ocorre essa transio?

a) Fitoplncton
b) Zooplncton
c) Moluscos
d) Crustceos
e) Peixes
10.
Observe, inicialmente, as duas cadeias alimentares:
1. rvore preguias pulgas protozorios.
2. milho roedores cobras gavies.
Observe os modelos de pirmide a seguir:

Pirmide 1

Pirmide 2

Bio. 23
Analise a pirmide 1 e 2

correto afirmar, com relao s cadeias 1 e 2 e aos modelos de pirmides I e II,


que:

a) a pirmide I pode representar tanto o nmero de indivduos como a quantida-


de de energia disponvel em cada nvel trfico da cadeia 2.
b) a pirmide II pode representar tanto o nmero de indivduos como a quantida-
de de energia disponvel em cada nvel trfico da cadeia 1.
c) a pirmide II pode representar a quantidade de energia disponvel em cada n-
vel trfico da cadeia 2.
d) a pirmide I pode representar o nmero de indivduos em cada nvel trfico
da cadeia 1.
e) a pirmide I pode representar o nmero de indivduos da cadeia 2, e a pirmide
II, a quantidade de energia disponvel em cada nvel trfico da cadeia 1.

QUESTO CONTEXTO
Cadeia Alimentar
Ao observar essa tirinha, vemos a representao de uma cadeia alimentar, po-
rm ela est incompleta. Diga qual elemento est faltando e se em um ambiente
natural, ele tambm poderia estar ausente.

O jacar afirma que sempre melhor estar em posio de destaque. Qual po-
sio ele est ocupando? Voc consegue pensar em uma situao que no seja
melhor estar nessa posio?

GABARITO

01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. b Na tirinha faltam os produtores, que so essenciais e
2. c obrigatrios para que haja uma cadeia alimentar, j
3. c que eles fixam a matria orgnica e a energia.
4. d O jacar est em uma posio de topo de cadeia.
5. b Uma situao que desvantajoso estar nessa posi-
o quando se est em um ambiente poludo, j

02.
que na magnificao trfica, o ltimo nvel trfico

Bio. 24
o que mais acumula compostos no biodegradveis,
Exerccio de casa e sofre mais com isso.
1- d
2- a
3- b
4- d
5- c
6- a
7- e
8- d
9- a
10- a
Fil. 06 10
fevereiro

Lara Rocha
(Debora Andrade)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Os pr-socrticos e
os sofistas

09:15
19:15

24/02 Filsofos da
tradio

9:15
19:15
10
Os pr- fev
socrticos e
os sofistas
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Pr-socrticos: Os primeiros mesmas e, portanto, o rio no o mesmo. Alm do
filsofos mais, ns, quando entramos novamente no rio, no
Os filsofos pr-socrticos so os primeiros filso- somos tambm os mesmos, j somos diferentes do
fos da histria, tendo vivido entre os sculos VII e que ramos, pois estamos submetidos necessaria-
VI a.C., e contribudo decisivamente para a ruptura mente mudana. Se nada permanece igual, o co-
entre o pensamento mtico e o pensamento racio- nhecimento est diante de um problema: como pos-
nal. Eles so chamados de pr-socrticos por terem so dizer que conheo algo de maneira objetiva dado
precedido o grande filsofo Scrates, cuja impor- que essa coisa que digo conhecer, assim como tudo,
tncia to grande que dividiu a histria da filosofia est em constante transformao? Nesse sentido, o
entre os pensadores que lhe precederam, e os que conhecimento justamente a percepo das trans-
lhe sucederam, como Plato e Aristteles. A maior formaes. Como o ser o mvel, o Lgos (razo)
parte da obra desses primeiros filsofos foi perdida, mudana e contradio.
restando-nos fragmentos e comentrios feitos por
filsofos posteriores, o que chamamos de doxogra- Parmnides, por outro lado, no aceitar em seu
fia. A grande genialidade desses pioneiros foi ter, ao mtodo as contradies, sendo famoso justamente
menos em parte, abandonado as explicaes mito- por ter estabelecido o princpio de no contradio
lgicas sobre o mundo, para buscar uma explicao atravs da frase: o ser e o no ser no . As-
mais lgica, mais racional, sem a presena de seres sim, se para Herclito a permanncia uma iluso,

36
sobrenaturais. j para Parmnides a mudana que consiste numa
iluso, sendo impossvel a passagem do ser para o
Assim, os pr-socrticos iro buscar uma explicao no ser ou do no ser para o ser. Evidentemente,
do mundo atravs do Lgos (razo ou explicao ar- Parmnides no quer dizer com isso que no existe

Fil.
gumentativa) e no mais atravs do mito, abando- mudana no mundo, mas apenas que as mudanas
nando o recurso to usado pela poesia homrica ao esto restritas ao mundo material, s coisas sens-
divino e ao transcendente. Dentre os filsofos pr- veis, mas a essncia de uma coisa nunca muda,
-socrticos podemos destacar Herclito de feso, imvel. Assim Parmnides considerado um filso-
Parmnides de Eleia, Demcrito de Abdera, Tales fo imobilista, pois aquilo que existe no pode deixar
de Mileto, Empdocles de Agrigento, entre outros. de ser o que , ou seja, no pode perder a sua es-
Uma das questes centrais do pensamento pr-so- sncia. O mundo do pensamento, portanto, imvel
crtico era: qual o fundamento ou origem (arch) e o conhecimento objetivo sobre as coisas poss-
de todas as coisas que existem? Ou seja, qual a vel graas identidade que ele reconhece entre ser,
arch (princpio) que governa a existncia de todas pensar e dizer: as palavras refletem o pensamento,
as coisas? Segundo Herclito, o primeiro princpio e o pensamento tem a capacidade de exprimir a es-
de tudo o fogo; para Tales a gua; para Empdo- sncia imutvel das coisas.
cles so os quatro elementos: fogo, gua, terra e ar; Sofistas: os mestres da retrica
para Demcrito o tomo. No entanto, em relao
questo do conhecimento, destaca-se a discusso
entre Herclito e Parmnides. Os sofistas: Os mestres da
oratria
Herclito defende que tudo o que existe no mundo
est em constante transformao, num fluxo per- No perodo clssico (sc. V e IV a.C), o centro cul-
ptuo, ou seja, nada permanece idntico a si mes- tural deslocou-se das colnias gregas para a cidade
mo, tudo flui. Nesse sentido, o ser (tudo o que de Atenas. Nesse perodo, Atenas vivia uma intensa
existe) est sempre em movimento, por isso Her- produo artstica, filosfica, literria, alm do de-
clito considerado um filsofo mobilista. A ima- senvolvimento da poltica. No campo da filosofia,
gem que melhor representa esse pensamento a embora ainda se discutisse temas cosmolgicos, o
imagem do rio. Diz Herclito que no podemos en- avano em direo poltica, moral e antropologia
trar duas vezes no mesmo rio, pois, quando entra- j era visvel. Nesse contexto, surgem os sofistas, fi-
mos pela segunda vez, as guas do rio no so as lsofos que ficaram conhecidos como os mestres da
Os sofistas eram professores itinerantes, ou seja, Durante sculos perdurou uma viso pejorativa dos
no ensinavam em um nico lugar. Uma das suas sofistas, mas a partir do sculo XIX uma nova his-
caractersticas era cobrar pelos seus ensinamen- toriografia surgiu reabilitando-os e realando suas
tos, recebendo assim duras crticas dos seguidores principais contribuies. Dentre elas sua contribui-
de Scrates, que os acusavam de mercenrios do o para a sistematizao do ensino, elaborada a
saber. Outra crtica que comumente era feita aos partir de um currculo de estudos dividido entre gra-
sofistas dizia respeito crena de que eles no se mtica (da qual so os iniciadores), retrica e dial-
importavam com a verdade, mas apenas com a per- tica. Alm disso, eles contriburam decisivamente
suaso, reduzindo seus argumentos a meras opini- para o estabelecimento do sistema poltico demo-
es. importante salientar, no entanto, que os so- crtico na Grcia.
fistas, em sua maioria, pertenciam classe mdia e,
por isso, necessitavam cobrar pelas suas aulas.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Leia o texto a seguir e responda prxima questo.
De onde vem o mundo? De onde vem o universo? Tudo o que existe tem que
ter um comeo. Portanto, em algum momento, o universo tambm tinha de
ter surgido a partir de uma outra coisa. Mas, se o universo de repente tives-
se surgido de alguma outra coisa, ento essa outra coisa tambm devia ter

37
surgido de alguma outra coisa algum dia. Sofia entendeu que s tinha trans-
ferido o problema de lugar. Afinal de contas, algum dia, alguma coisa tinha
de ter surgido do nada. Existe uma substncia bsica a partir da qual tudo
feito? A grande questo para os primeiros filsofos no era saber como tudo

Fil.
surgiu do nada. O que os instigava era saber como a gua podia se trans-
formar em peixes vivos, ou como a terra sem vida podia se transformar em
rvores frondosas ou flores multicoloridas.
Adaptado de: GAARDER, J. O Mundo de Sofia. Trad. de Joo Azenha Jr.
So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p.43-44.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o surgimento da filosofia, assina-


le a alternativa correta.

a) Os pensadores pr-socrticos explicavam os fenmenos e as transformaes


da natureza e porque a vida como , tendo como limitador e princpio de ver-
dade irrefutvel as histrias contadas acerca do mundo dos deuses.
b) Os primeiros filsofos da natureza tinham a convico de que havia alguma
substncia bsica, uma causa oculta, que estava por trs de todas as transfor-
maes na natureza e, a partir da observao, buscavam descobrir leis naturais
que fossem eternas.
c) Os tericos da natureza que desenvolveram seus sistemas de pensamento por
volta do sculo VI a.C. partiram da ideia unnime de que a gua era o princpio
original do mundo por sua enorme capacidade de transformao.
d) A filosofia da natureza nascente adotou a imagem homrica do mundo e re-
forou o antropomorfismo do mundo dos deuses em detrimento de uma expli-
cao natural e regular acerca dos primeiros princpios que originam todas as
coisas.
e) Para os pensadores jnicos da natureza, Tales, Anaxmenes e Herclito, h
um princpio originrio nico denominado o ilimitado, que a reproduo da
aparncia sensvel que os olhos humanos podem observar no nascimento e na
degenerao das coisas.
2.
Os filsofos pr-socrticos tentaram explicar a diversidade e a transitoriedade
das coisas do universo, reduzindo tudo a um ou mais princpios elementares, os
quais seriam a verdadeira natureza ou ser de todas as coisas. Assinale o que for
correto.

01) Tales de Mileto, o primeiro filsofo segundo Aristteles, teria afirmado tudo
gua, indicando, assim, um princpio material elementar, fundamento de toda
a realidade.
02) Herclito de feso interessou-se pelo dinamismo do universo. Afirmou que
nada permanece o mesmo, tudo muda; que a mudana a passagem de um con-
trrio ao outro e que a luta e a harmonia dos contrrios so o que gera e mantm
todas as coisas.
04) Parmnides de Elia afirmou que o ser no muda. Deduziu a imobilidade e a
unidade do ser do princpio de que o ser e o no-ser no , elaborando uma
primeira formulao dos princpios lgicos da identidade e da no-contradio.
08) As teorias dos filsofos pr-socrticos foram pouco significativas para o de-
senvolvimento da filosofia e da cincia, uma vez que os pr-socrticos sofreram
influncia do pensamento mtico, e de suas obras apenas restaram fragmentos e
comentrios de autores posteriores.
16) Para Demcrito de Abdera, todo o cosmo se constitui de tomos, isto , par-
tculas indivisveis e invisveis que, movendo-se e agregando-se no vcuo, for-
mam todas as coisas; gerao e corrupo consistiriam, respectivamente, na

38
agregao e na desagregao dos tomos.

Fil.
3.
Trasmaco estava impaciente porque Scrates e os seus amigos presumiam
que a justia era algo real e importante. Trasmaco negava isso. Em seu en-
tender, as pessoas acreditavam no certo e no errado apenas por terem sido
ensinadas a obedecer s regras da sua sociedade. No entanto, essas regras
no passavam de invenes humanas.
RACHELS. J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradiva, 2009.

O sofista Trasmaco, personagem imortalizado no dilogo A Repblica, de Pla-


to, sustentava que a correlao entre justia e tica resultado de

a) determinaes biolgicas impregnadas na natureza humana.


b) verdades objetivas com fundamento anterior aos interesses sociais.
c) mandamentos divinos inquestionveis legados das tradies antigas.
d) convenes sociais resultantes de interesses humanos contingentes.
e) sentimentos experimentados diante de determinadas atitudes humanas.

4.
H, porm, algo de fundamentalmente novo na maneira como os Gregos
puseram a servio do seu problema ltimo - da origem e essncia das coisas
- as observaes empricas que receberam do Oriente e enriqueceram com
as suas prprias, bem como no modo de submeter ao pensamento terico e
casual o reino dos mitos, fundado na observao das realidades aparentes
do mundo sensvel: os mitos sobre o nascimento do mundo.
Fonte: JAEGER, W. Paidia. Traduo de Artur M. Parreira. 3.ed. So Pau-
lo: Martins Fontes, 1995, p. 197.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a relao entre mito e filosofia na
Grcia, correto afirmar:

a) Em que pese ser considerada como criao dos gregos, a filosofia se origina
no Oriente sob o influxo da religio e apenas posteriormente chega Grcia.
b) A filosofia representa uma ruptura radical em relao aos mitos, representan-
do uma nova forma de pensamento plenamente racional desde as suas origens.
c) Apesar de ser pensamento racional, a filosofia se desvincula dos mitos de for-
ma gradual.
d) Filosofia e mito sempre mantiveram uma relao de interdependncia, uma
vez que o pensamento filosfico necessita do mito para se expressar.
e) O mito j era filosofia, uma vez que buscava respostas para problemas que at
hoje so objeto da pesquisa filosfica.

5.
Como uma onda

Nada do que foi ser/ De novo do jeito que j foi um dia

39
Tudo passa/ Tudo sempre passar
A vida vem em ondas/ Como um mar/ Num indo e vindo infinito
Tudo que se v no / Igual ao que a gente/ Viu h um segundo/ Tudo muda
o tempo todo/ No mundo

Fil.
No adianta fugir/ Nem mentir/ Pra si mesmo agora/ H tanta vida l fora/
Aqui dentro sempre/ Como uma onda no mar/ Como uma onda no mar/
Como uma onda no mar
(Lulu Santos e Nelson Motta)

A letra dessa cano de Lulu Santos lembra ideias do filsofo grego Herclito,
que viveu no sculo VI a.C. e que usava uma linguagem potica para exprimir
seu pensamento. Ele o autor de uma frase famosa: No se entra duas vezes
no mesmo rio.
Dentre as sentenas de Herclito a seguir citadas, marque aquela em que o sen-
tido da cano de Lulu Santos mais se aproxima

a) Morte tudo que vemos despertos, e tudo que vemos dormindo sono.
b) O homem tolo gosta de se empolgar a cada palavra.
c) Ao se entrar num mesmo rio, as guas que fluem so outras.
d) Muita instruo no ensina a ter inteligncia.
e) O povo deve lutar pela lei como defende as muralhas da sua cidade.
EXERCCIOS DE AULA
1.
Tales foi o iniciador da filosofia da physis, pois foi o primeiro a afirmar a
existncia de um princpio originrio nico, causa de todas as coisas que
existem, sustentando que esse princpio a gua. Essa proposta impor-
tantssima podendo com boa dose de razo ser qualificada como a primei-
ra proposta filosfica daquilo que se costuma chamar civilizao ocidental.
(REALE, Giovanni. Histria da filosofia: Antigidade e Idade Mdia. So
Paulo: Paulus, 1990. p. 29.)

A filosofia surgiu na Grcia, no sculo VI a.C. Seus primeiros filsofos foram os


chamados pr-socrticos. De acordo com o texto, assinale a alternativa que ex-
pressa o principal problema por eles investigado.

a) A tica, enquanto investigao racional do agir humano.


b) A esttica, enquanto estudo sobre o belo na arte.
c) A epistemologia, como avaliao dos procedimentos cientficos.
d) A cosmologia, como investigao acerca da origem e da ordem do mundo.
e) A filosofia poltica, enquanto anlise do Estado e sua legislao.

40
Fil.
2.
De um modo geral, o conceito de physis no mundo pr-socrtico expressa um
princpio de movimento por meio do qual tudo o que existe gerado e se cor-
rompe. A doutrina de Parmnides, no entanto, tal como relatada pela tradio,
aboliu esse princpio e provocou, consequentemente, um srio conflito no de-
bate filosfico posterior, em relao ao modo como conceber o ser.

Para Parmnides e seus discpulos:

a) A imobilidade o princpio do no-ser, na medida em que o movimento est


em tudo o que existe.
b) O movimento princpio de mudana e a pressuposio de um no-ser.
c) Um Ser que jamais muda no existe e, portanto, fruto de imaginao espe-
culativa.
d) O Ser existe como gerador do mundo fsico, por isso a realidade emprica
puro ser, ainda que em movimento.
3.
No sculo V a.C., Atenas vivia o auge de sua democracia. Nesse mesmo perodo,
os teatros estavam lotados, afinal, as tragdias chamavam cada vez mais a aten-
o. Outro aspecto importante da civilizao grega da poca eram os discursos
proferidos na gora. Para obter a aprovao da maioria, esses pronunciamentos
deveriam conter argumentos slidos e persuasivos. Nesse caso, alguns cidados
procuravam aperfeioar sua habilidade de discursar. Isso favoreceu o surgimen-
to de um grupo de filsofos que dominavam a arte da oratria. Esses filsofos
vinham de diferentes cidades e ensinavam sua arte em troca de pagamento. Eles
foram duramente criticados por Scrates e so conhecidos como

a) maniquestas (bem ou mal)


b) hedonistas (busca pelo prazer)
c) epicuristas
d) sofistas

4.
O que h em comum entre Tales, Anaximandro e Anaxmenes de Mileto, en-
tre Xenfanes de Colofo e Pitgoras de Samos? Todos esses pensadores pro-
pem uma explicao racional do mundo, e isso uma reviravolta decisiva na
histria do pensamento (Pierre Hadot). Com base no texto e nos conhecimen-
tos sobre as relaes entre mito e filosofia, seguem as seguintes proposies:

41
I. Os filsofos pr-socrticos so conhecidos como filsofos da physis porque
as explicaes racionais do mundo por eles produzidas apresentam no apenas
o incio, o princpio, mas tambm o desenvolvimento e o resultado do processo

Fil.
pelo qual uma coisa se constitui.
II. Os filsofos pr-socrticos no foram os primeiros a tratarem da origem e do
desenvolvimento do universo, antes deles j existiam cosmogonias, mas estas
eram de tipo mtico, descreviam a histria do mundo como uma luta entre enti-
dades personificadas.
III. As explicaes racionais do mundo elaboradas pelos pr-socrticos seguem
o mesmo esquema ternrio que estruturava as cosmogonias mticas na medida
em que tambm propem uma teoria da origem do mundo, do homem e da ci-
dade.
IV. O nascimento das explicaes racionais do mundo so tambm o surgimento
de uma nova ordem do pensamento, complementar ao mito; em certos momen-
tos decisivos da histria da filosofia as duas ordens de pensamento chegam a
coexistir, exemplo disso pode ser encontrado no dilogo platnico Timeu quan-
do, na apresentao do mito mais verossmil, a figura mtica do Demiurgo
introduzida para explicar a produo do mundo.
V. Tales de Mileto, um dos Sete Sbios, alm de matemtico e fsico consi-
derado filsofo o fundador da filosofia, segundo Aristteles porque em sua
proposio A gua a origem e a matriz de todas as coisas est contida a pro-
posio Tudo um, ou seja, a representao de unidade.

Assinale a alternativa correta.

a) As proposies III e IV esto incorretas.


b) Somente as proposies I e II esto corretas.
c) Apenas a proposio IV est incorreta.
d) Todas as proposies esto incorretas.
e) Todas as proposies esto corretas.
5.
A filosofia grega parece comear com uma ideia absurda, com a proposi-
o: a gua a origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio
deter-nos nela e lev-la a srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar,
porque essa proposio enuncia algo sobre a origem das coisas; em segun-
do lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e enfim, em terceiro lugar,
porque nela embora apenas em estado de crislida, est contido o pensa-
mento: Tudo um.
NIETZSCHE. F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So Paulo: Nova
Cultural. 1999

O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o surgimento da filosofia entre os


gregos?

a) O impulso para transformar, mediante justificativas, os elementos sensveis


em verdades racionais.
b) O desejo de explicar, usando metforas, a origem dos seres e das coisas.
c) A necessidade de buscar, de forma racional, a causa primeira das coisas exis-
tentes.
d) A ambio de expor, de maneira metdica, as diferenas entre as coisas.
e) A tentativa de justificar, a partir de elementos empricos, o que existe no real.

42
6.
O perodo pr-socrtico o ponto inicial das reflexes filosficas. Suas discus-
ses se prendem a Cosmologia, sendo a determinao da physis (princpio eter-
no e imutvel que se encontra na origem da natureza e de suas transformaes)

Fil.
ponto crucial de toda formulao filosfica. Em tal contexto, Leucipo e Demcri-
to afirmam ser a realidade percebida pelos sentidos ilusria. Eles defendem que
os sentidos apenas capturam uma realidade superficial, mutvel e transitria que
acreditamos ser verdadeira. Mesmo que os sentidos apreendam as mutaes
das coisas, no fundo, os elementos primordiais que constituem essa realidade
jamais se alteram. Assim, a realidade uma coisa e o real outra.

Para Leucipo e Demcrito a physis composta

a) pelas quatro razes: o mido, o seco, o quente e o frio.


b) pela gua.
c) pelo fogo.
d) pelo ilimitado.
e) pelos tomos.

7.
Na Grcia antiga, principalmente na cidade de Atenas no sculo V a.C., desen-
volveu-se uma corrente de pensadores conhecidos como Sofistas. Tidos como
sbios, eram pagos para ensinar os jovens principalmente arte da argumenta-
o. Abaixo, CONSIDERE as afirmaes sobre a importncia que esta (arte) tinha
em seu pensamento.
I Os sofistas no acreditavam na verdade absoluta, para eles o importante era
conseguir convencer os outros de suas ideias.
II Os sofistas acreditavam que uma boa argumentao era a nica maneira de
se chegar ao conhecimento da verdade absoluta.
III Os sofistas acreditavam que atravs dos argumentos era possvel se chegar
melhor soluo em cada caso.

a) Apenas a III verdadeira.


b) Apenas a I verdadeira
c) Apenas a I falsa.
d) Apenas a II verdadeira.
e) Apenas a II falsa.

8.
Grupo de filsofos que se dedicavam a ensinar tcnicas de persuaso para os
jovens de modo que, numa assembleia eles tivessem preparados para vencer os
debates com argumentos fortes e imbatveis.

Esta afirmao caracteriza os filsofos que so historicamente conhecidos como:

a) Sofistas.

43
b) Pr-socrticos.
c) Socrticos.
d) Platnicos.

Fil.
9.
. Sofista o termo que significa sbio, especialista do saber. Sobre os sofistas
correto afirmar:

a) Eram professores viajantes que, por determinado preo, vendiam ensinamen-


tos prticos.
b) Eram sbios, detentores de alto saber filosfico.
c) Interessavam-se pelo saber autntico das coisas.
d) Tinham como objetivo desenvolver o poder da argumentao, baseado na ver-
dade real e na essncia das ideias.
e) Eram filsofos que estudaram na escola de Plato.

10.
TEXTO I

Anaxmenes de Mileto disse que o ar o elemento originrio de tudo o que


existe, existiu e existir, e que outras coisas provm de sua descendncia.
Quando o ar se dilata, transforma-se em fogo, ao passo que os ventos so ar
condensado. As nuvens formam-se a partir do ar por feltragem e, ainda mais
condensadas, transformam-se em gua. A gua, quando mais condensada,
transforma-se em terra, e quando condensada ao mximo possvel, transfor-
ma- se em pedras.
BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2006
(adaptado).
TEXTO II
Baslio Magno, filsofo medieval, escreveu: Deus, como criador de todas as
coisas, est no princpio do mundo e dos tempos. Quo parcas de contedo
se nos apresentam, em face desta concepo, as especulaes contradit-
rias dos filsofos, para os quais o mundo se origina, ou de algum dos quatro
elementos, como ensinam os Jnios, ou dos tomos, como julga Demcrito.
Na verdade, do a impresso de quererem ancorar o mundo numa teia de
aranha.
GILSON, E.; BOEHNER, P. Histria da Filosofia Crist. So Paulo: Vozes,
1991 (adaptado).

Filsofos dos diversos tempos histricos desenvolveram teses para explicar a


origem do universo, a partir de uma explicao racional. As teses de Anaxme-
nes, filsofo grego antigo, e de Baslio, filsofo medieval, tm em comum na sua
fundamentao teorias que

a) eram baseadas nas cincias da natureza.


b) refutavam as teorias de filsofos da religio.
c) tinham origem nos mitos das civilizaes antigas.
d) postulavam um princpio originrio para o mundo.
e) defendiam que Deus o princpio de todas as coisas.

44
QUESTO CONTEXTO

Fil.
Vamos refletir um pouco mais sobre os conceitos de Herclito, filsofo pr-so-
crtico?

Como uma onda Lulu Santos

Nada do que foi ser


De novo do jeito que j foi
um dia
Tudo passa, tudo sempre
passar
A vida vem em ondas,
como um mar
Num indo e vindo
infinito
Tudo que se v no
Igual ao que a gente viu a
um segundo
tudo muda o tempo todo no
mundo

No adianta fugir
Nem mentir pra si mesmo
agora
H tanta vida l fora
Aqui dentro sempre

Como uma onda no mar


Como uma onda no mar
Como uma onda no mar

1. Com base na tirinha e na msica do cantor Lulu Santos, redija um pequeno


texto expondo a defesa de Herclito, filsofo pr-socrtico, de que o ser est em
constante movimento.

45
GABARITO

Fil.
01.
Exerccio de aula
1. b
2. 01-02-04-16
3. d
4. c
5. c

02.
Exerccio de casa
1. e
2. b
3. d
4. e
5. c
6. e
7. b
8. a
9. a
10. d
Fs. 06 10
fevereiro

Leonardo Gomes
(Guilherme Brigago)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

06/02 Introduo
Cinemtica

18:00

08/02 Introduo Movimento


Cinemtica retilneo e uniforme
(MU)

11:00
8:00 18:00

13/02 Grficos do
Movimento
retilneo e uniforme
(MU)

18:00

15/02 Grficos do Movimento


Movimento retilneo
retilneo e uniforme uniformemente
(MU) variado (MUV)

11:00
08:00 18:00
20/02 Grficos do
Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)

18:00

22/02 Grficos do
Movimento
retilneo
uniformemente
variado (MUV)

08:00
06|08

Introduo fev
Cinemtica

01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Cinemtica cada instante do movimento. Por exemplo, um
a parte da Fsica que estuda o movimento de cor- carro que fez um percurso de 140km em 2h tem
pos e partculas. E, para isso, precisamos de algu- velocidade mdia igual 70km/h. Mas ser que
mas definies importantes como a de espao, tem- nessas 2h o carro no poderia ter parado no se-
po e velocidade. mforo ou em um engarrafamento?

Espao (s): posio que um corpo est ocupando A velocidade escalar instantnea ir determinar
numa trajetria. a real velocidade do corpo em cada instante do
movimento. Mas essa velocidade iremos estudar
Trajetria: conjunto de espaos que um corpo ir mais frente.
ocupar ou, simplesmente, o caminho que o corpo
percorre. Classificao do movimento

Tempo (t): fisicamente, utilizamos a noo de in- Progressivo: quando a posio final do corpo ti-
tervalo de tempo ou a durao de um evento. ver um valor maior do que a posio inicial (veloci-
dade positiva).
Velocidade (V): taxa com que o corpo modifica
sua posio com o passar do tempo. Retrgrado: quando a posio final do corpo ti-

42
ver um valor menor do que a posio inicial (veloci-
Outro conceito muito importante o de variao dade negativa).
(), definido como a diferena entre o valor final e o
valor inicial de tal grandeza. No Sistema Internacional de Unidades (SI), a uni-

Fs.
dade padro de espao, tempo e velocidade so
Ex.S=S_final-S_inicial, t=t_final-t_inicial, etc. metro, segundo e metro por segundo, respectiva-
Velocidade mdia: V_m=S/t mente. Porm, podem ser utilizadas outras unidades
como quilmetro ou milhas para espao, horas ou
A velocidade escalar mdia fornece apenas uma minutos para tempo e quilmetro por hora ou milhas
ideia global do movimento, ou seja, no quer di- por hora para velocidade, por exemplo.
zer que o corpo se moveu com tal velocidade em

EXERCCIOS DE AULA
1.
Um aluno sentado na carteira da sala, observa os colegas tambm sentados nas
respectivas carteiras, bem como um mosquito que voa perseguindo o professor
que fiscaliza a prova da turma das alternativas abaixo a nica que retrata uma
anlise correta do aluno e

a) a velocidade de todos os meus colegas nula para todo observador na super-


fcie da terra
b) eu estou em repouso em relao aos meus colegas, mas ns estamos em mo-
vimento em relao a todo observador na superfcie da terra
c) como no h repouso absoluto, no h nenhum referencial em relao ao qual
nos estudantes estejamos em repouso
d) a velocidade do mosquito e a mesma, tanto em relao aos meus colegas,
quanto em relao ao professor
e) mesmo para o professor, que no para de anda pela sala, seria possvel achar
um referencial em relao ao qual ele estivesse em repouso X
2.
Um homem caminha com velocidade vH = 3,6 km/h, uma ave, com velocidade
vA = 30 m/min e um inseto, com vI = 60 cm/s. Essas velocidades satisfazem a
relao:

a) vI > vH > vA
b) vA > vI > vH
c) vH > vA > vI
d) vA > vH > vl
e) vH > vI > vA

3.
Um carro mantm uma velocidade escalar constante de 72,0 km/h. em uma hora
e dez minutos ele percorre, em quilmetros, a distncia de:

a) 79,2
b) 84,0
c) 80,0
d) 90,0
e) 82,4

4.
A Embraer (Empresa Brasileira de Aeronutica S.A.) est testando seu novo

43
avio, o EMB-145. Na opinio dos engenheiros da empresa, esse avio ideal
para linhas areas ligando cidades de porte mdio e para pequenas distncias.
Conforme anunciado pelos tcnicos, a velocidade mdia do avio vale aproxima-
damente 800 km/h (no ar).

Fs.
Assim sendo, o tempo gasto num percurso de 1 480 km ser:

a) 1 hora e 51 minutos
b) 1 hora e 45 minutos
c) 2 horas e 25 minutos
d) 185 minutos
e) 1 hora e 48 minutos

EXERCCIOS PARA CASA


1.
Um mvel parte do km 50, indo at o km 60, de onde, mudando o sentido do
movimento, vai at o km 32. A variao de espao e a distncia efetivamente
percorrida so:

a) 28 km e 28 km
b) 18 km e 38 km
c) 18 km e 38 km
d) 18 km e 18 km
e) 38 km e 18 km
2.
Numa pista atltica retangular de lados a=160 m e b=60 m, um atleta corre com
velocidade escalar constante v=5,0 m/s, no sentido horrio, conforme mostrado
na figura. Em t=0 s, o atleta encontra-se no ponto A.

Em relao ao ponto A, o vetor que define a posio do atleta, aps 60 s do incio


da corrida, tem mdulo igual a:

a) 100m
b) 220m
c) 300m
d) 1,00.104m
e) 1,80.104m

44
3.
Maria saiu de Mosqueiro s 6 horas e 30 minutos, de um ponto da estrada onde
o marco quilomtrico indicava km 60. Ela chegou a Belm s 7 horas e 15 minu-
tos, onde o marco quilomtrico da estrada indicava km 0. A velocidade mdia,
em quilmetros por hora, do carro de Maria, em sua viagem de Mosqueiro at

Fs.
Belm, foi de:

a) 45
b) 55
c) 60
d) 80
e) 120

4.
Uma das teorias para explicar o aparecimento do ser humano no continente ame-
ricano prope que ele, vindo da sia, entrou na Amrica pelo Estreito de Bering e
foi migrando para o sul at atingir a Patagnia, como indicado no mapa a seguir.
Dataes arqueolgicas sugerem que foram necessrios cerca de 10 000 anos
para que essa migrao se realizasse.

O comprimento AB, mostrado ao lado do mapa, corresponde distncia de 5


000 km nesse mesmo mapa.

Com base nesses dados, pode-se estimar que a velocidade escalar mdia de
ocupao do continente americano pelo ser humano, ao longo da rota desenha-
da, foi de aproximadamente:

a) 0,5 km/ano.
b) 8 km/ano.
c) 24 km/ano.
d) 2 km/ano.

5.
Andrmeda uma galxia distante 2,3. 106 anos-luz da Via-Lctea, a nossa ga-
lxia. A luz proveniente de Andrmeda, viajando a velocidade de 3,0.105 Km/s,
percorre a distncia aproximada at a Terra, em Km, igual a:

a) 4.1015
b) 6.1017

45
c) 2.1019
d) 7.1021
e) 9.1023

Fs.
6.
No trnsito em ruas e estradas, aconselhvel os motoristas manterem entre os
veculos um distanciamento de segurana. Esta separao assegura, folgada-
mente, o espao necessrio para que se possa, na maioria dos casos, parar sem
risco de abalroar o veculo que se encontra na frente. Pode se calcular esse dis-
tanciamento de segurana mediante a seguinte regra prtica:

distanciamento (em m) = [velocidade em km h /10]

Em comparao com o distanciamento necessrio para um automvel que anda


a 70 km/h, o distanciamento de segurana de um automvel que trafega a 100
km/h aumenta, aproximadamente:

a) 30%
b) 42%
c) 50%
d) 80%
e) 100%
7.
O Sr. Jos sai de sua casa caminhando com velocidade escalar constante de 3,6
km/h, dirigindo-se para o supermercado que est a 1,5 km. Seu filho Ferno, 5
minutos aps, corre ao encontro do pai, levando a carteira que ele havia esqueci-
do. Sabendo que o rapaz encontra o pai no instante em que este chega ao super-
mercado, podemos afirmar que a velocidade escalar mdia de Ferno foi igual a:

a) 5,4 km/h
b) 5,0 km/h
c) 4,5 km/h
d) 4,0 km/h
e) 3,8 km/h

8.
Em sua trajetria, um nibus interestadual percorreu 60 km em 80 min, aps 10
min de parada, seguiu viagem por mais 90 km velocidade mdia de 60 km/h e,
por fim, aps 13 min de parada, percorreu mais 42 km em 30 min. A afirmativa
verdadeira sobre o movimento do nibus, do incio ao final da viagem, que ele:

a) percorreu uma distncia total de 160 km


b) gastou um tempo total igual ao triplo do tempo gasto no primeiro trecho de
viagem

46
c) desenvolveu uma velocidade mdia de 60,2 km/h
d) no modificou sua velocidade mdia em consequncia das paradas
e) teria desenvolvido uma velocidade mdia de 57,6 km/h, se no tivesse feito
paradas

Fs.
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. e
2. e
3. d
4. a

02.
Exerccios para casa
1. c
2. a
3. d
4. d
5. c
6. e
7. c
8. e

47
Fs.
08
Movimento fev
retilneo e uni-
forme (MU)
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Ao estudarmos o Movimento Uniforme (ou MU) es- Sxt
tamos nos referindo aos movimentos em que no Grfico que vai indicar como varia a posio do m-
existe acelerao, ou seja, em que a velocidade vel durante o passar do tempo. Note que o grfico
constante. NO mostra a trajetria do mvel, apenas como va-
ria a posio dele.
Existem dois tipos de MU: o Movimento Retilneo
Uniforme (MRU) e o Movimento Circular Uniforme
(MCU). No MRU, estudamos os movimentos em li-
nha reta cuja velocidade constante. Apesar de
existir acelerao centrpeta no MCU, que o que
faz o movimento ser circular, nos atentamos apenas
ao fato da velocidade circular ser constante na hora
de chamar de MCU. Hoje, estudaremos apenas o Note que se for calculado a tangente do ngulo ,
MRU. teremos a velocidade mdia no movimento.

Como a funo horria uma equao do primeiro


Equao horria grau, o grfico do MU sempre ser uma reta. Caso a
A caracterstica principal da equao horria no velocidade seja positiva, a reta crescente. Caso a

49
MRU que se trata de uma equao do 1 grau. velocidade seja negativa, a reta decrescente.

S=S0+Vt
Vxt

Fs.
Em que: Grfico que vai indicar como varia a velocidade ao
S: posio final do mvel. a posio do mvel passar do tempo. Bom, como a velocidade no varia
quando voc termina de analisar o movimento. e diferente de zero, temos um grfico da seguinte
S0: posio inicial do mvel. a posio quando forma:
voc comea a analisar o movimento.
v: velocidade do mvel. Note que a velocidade sem-
pre ser diferente de zero (se a velocidade zero
no existe movimento, concorda?).
t: intervalo de tempo. Aqui vai entrar o tempo em
voc est analisando o movimento com determina-
da velocidade. No grfico Vxt do MU, sempre teremos uma reta ho-
rizontal acima ou abaixo do eixo X. Caso a reta es-
teja acima do eixo X, a velocidade positiva. Caso a
Grficos reta esteja abaixo do eixo X, a velocidade negativa.
Existem 3 grficos que podem ser apresentados
para voc: Sxt, Vxt e Axt, posio pelo tempo, ve-
locidade pelo tempo e acelerao pelo tempo, res- Axt
pectivamente. Esse o mais tranquilo de todos. A acelerao no
MU e sempre nula logo, a reta sempre estar no
zero.
EXERCCIOS DE AULA
1.
Um automvel passou pelo marco 24 km de uma estrada s 12 horas e 7 minutos.
A seguir, passou pelo marco 28 km da mesma estrada s 12 horas e 11 minutos.
A velocidade mdia do automvel, entre as passagens pelos dois marcos, foi de
aproximadamente:

a) 12km/h
b) 24km/h
c) 28km/h
d) 60 km/h
e) 80km/h

2.
Um automvel mantm uma velocidade escalar constante de 72,0 km/h. Em uma
hora e dez minuto ele percorre, em km, uma distncia de:

a) 79,2
b) 80,0
c) 82,4
d) 84,0

50
e) 90,0

3.
Uma moto de corrida percorre uma pista que tem o formato aproximado de um

Fs.
quadrado com 5 km de lado. O primeiro lado percorrido a uma velocidade m-
dia de 100 km/h, o segundo e o terceiro a 120 km/h, e o quarto a 150 km/h. Qual
a velocidade mdia da moto nesse percurso?

a) 110 km/h
b) 120 km/h
c) 130 km/h
d) 140 km/h
e) 150 km/h

4.
Um automvel percorre uma trajetria retilnea AB, sempre no mesmo sentido e
em movimento uniforme, em cada um dos trechos AM e MB, onde M o ponto
mdio. A velocidade escalar no trecho AM de 3,0 m/s, e no trecho MB de 7,0
m/s. A velocidade escalar mdia entre os pontos A e B de:

a) 2,1 m/s
b) 3,3 m/s
c) 4,2 m/s
d) 5,0 m/s
e) 10,0 m/s

5.
Dois caminhoneiros que esto em viagem, seguindo a mesma trajetria retilnea,
no mesmo sentido, comunicam-se por rdio, informando suas posies. s 7 h
da manh a distncia entre eles era de, aproximadamente, 200 km. 1 h da tar-
de, o caminhoneiro que estava na frente constatou que sua velocidade escalar
mdia, desde s 7 h da manh, era 10 km/h maior que a do colega. A distncia
entre os caminhoneiros 1 h da tarde era de:

a) 230 km.
b) 260 km.
c) 340 km.
d) 370 km.
e) 400 km.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
A distncia, por estrada de rodagem, entre Cuiab e Salvador de 3 400,8 km.
Um nibus demora dois dias e quatro horas desde a sada de Cuiab at a che-
gada a Salvador, incluindo dez horas de paradas para refeies, abastecimentos
etc. A velocidade escalar mdia desse nibus, durante os dois dias e quatro ho-
ras de viagem, , em km/h, igual a:

a) 80,9
b) 65,4
c) 50,5

51
d) 40,2
e) 35,3

Fs.
2.
Ao fazer uma viagem de carro entre duas cidades, um motorista observa que sua
velocidade mdia foi de 70 km/h, e que, em mdia, seu carro consumiu 1,0 litro
de gasolina para cada 10 km. Se durante a viagem, o motorista gastou 35 litros de
gasolina, quantas horas demorou a viagem entre as duas cidades?

a) 3 h
b) 3 h e 30 min
c) 4 h
d) 4 h e 30min
e) 5 h

3.
Um menino sai da sua casa e caminha para a escola, dando, em mdia, um passo
por segundo. Se o tamanho do seu passo 0,5 m e se ele gasta 5 minutos no tra-
jeto, a distncia entre a sua casa e a escola, em m, de:

a) 15
b) 25
c) 100
d) 150
e) 300

4.
Um carro faz um percurso de 140km em 3h. Os primeiros 40km ele faz com certa
velocidade escalar mdia e os restantes 100km com velocidade mdia que supe-
ra a primeira em 10km/h. A velocidade mdia nos primeiros 40km foi de:
a) 50km/h
b) 47km/h
c) 42km/h
d) 40km/h
e) 28km/h

5.
Duas cidades, A e B, distam entre si 400 km. Da cidade A parte um mvel P diri-
gindo-se cidade B; no mesmo instante, parte do B outro mvel Q dirigindo-se
a A. Os mveis P e Q executam movimentos uniformes e suas velocidades es-
calares so de 30 km/h e 50 km/h, respectivamente. A distncia da cidade A ao
ponto de encontro dos mveis P e Q, em km, vale:

a) 120
b) 150
c) 200
d) 240
e) 250

6.
Um trem de 200m de comprimento, com velocidade escalar constante de
60km/h, gasta 36s para atravessar completamente uma ponte. A extenso da

52
ponte, em metros, de:

a) 200
b) 400

Fs.
c) 500
d) 600
e) 800

7.
Marcelo Negro, numa partida de vlei, deu uma cortada na qual a bola partiu
com uma velocidade escalar de 126 km/h. Sua mo golpeou a bola a 3,0 m de
altura, sobre a rede, e ela tocou o cho do adversrio a 4,0 m da base da rede,
como mostra a figura. Nessa situao pode-se considerar, com boa aproxima-
o, que o movimento da bola foi retilneo e uniforme.

Considerando-se essa aproximao, pode-se afirmar que o tempo decorrido, em


segundos, entre o golpe do jogador e o toque da bola no cho de:

a) 2/63.
b) 5/126.
c) 7/35.
d) 4/35.
e) 1/7.
8.
Dois veculos trafegam em sentidos opostos em uma estrada. Um dos veculos
apresenta o dobro da velocidade do outro. No momento em que se cruzam, a ve-
locidade relativa entre eles :

a) uma vez a menor velocidade.


b) duas vezes a menor velocidade.
c) trs vezes a menor velocidade.
d) quatro vezes a menor velocidade.
e) cinco vezes a menor velocidade.

9.
Um caminho de comprimento igual a 20 m e um homem percorrem, em movi-
mento uniforme, um trecho de uma estrada retilnea no mesmo sentido. Se a ve-
locidade do caminho 5 vezes maior que a do homem, a distncia percorrida
pelo caminho, desde o instante em que alcana o homem at o momento em
que o ultrapassa , em metros, igual a:

a) 20.
b) 25.
c) 30.
d) 32.
e) 35.

53
10.
Dois trens, A e B, de 200 m e 250 m de comprimento, respectivamente, correm
em linhas paralelas com velocidades de 18 km/h e 27 km/h, em sentidos opos-

Fs.
tos. O tempo que decorrer desde o instante em que comeam a se cruzar at o
instante em que terminam o cruzamento :

a) 10 s.
b) 25 s.
c) 36 s.
d) 40 s.
e) 50 s.
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. d
2. d
3. b
4. d
5. b

02.
Exerccios para casa
1. b
2. e
3. d
4. d
5. b
6. b
7. e
8. c

54
9. b
10. c

Fs.
Geo. 06 10
fevereiro

Claudio Hansen
(Rhanna Leon-
cio)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Formao
do espao e
revolues
industriais

09:15

Formao
09/02 do espao e
revolues
industriais

19:15

Fordismo e o
14/02 surgimento do
Keynesianismo

09:15

Fordismo e o
16/02 surgimento do
Keynesianismo

19:15
21/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

09:15

23/02 Toyotismo e a
Terceira Revoluo
Industrial

19:15
07|09

Formao do fev
espao e revo-
lues indus-
triais
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A Geografia estuda os fenmenos que se manifes- tcnicas chega-se ao Meio Tcnico Cientfico In-
tam no espao geogrfico e que possuem alguma formacional.
associao com o Homem (Relevo, Indstria, Polti-
ca, Clima, Populao) e este difere-se do espao Sobre as caractersticas das Revolues Industriais
natural, que aquele no sofreu interferncia hu- pode-se citar o sculo XVIII, a Inglaterra como pas
mana. pioneiro, a predominncia da indstria txtil, carvo
mineral como principal fonte de energia, explorao
Cabe aqui destacar que inicialmente o Homem vi- da mo de obra e ausncia de direitos trabalhistas
via no que se chamava de Meio Natural, perodo em como caractersticas da Primeira Revoluo. J
que o Homem e a sociedade dependiam do tempo
da natureza, porm as revolues industriais impul- J a Segunda Revoluo Industrial ocorrida no s-
sionaram a modificao deste meio. culo XIX tem como principais caractersticas o pio-
neirismo dos EUA, Alemanha e Japo, destaque da
indstria automobilstica e o Petrleo como fonte de
A definio de Revolues Industriais a ocor- energia.
rncia de sucessivas transformaes profundas na
sociedade e no espao, transformaes essas im- A Terceira Revoluo Industrial, iniciada na dca-
pulsionadas pela atividade industrial que realiza da de 1970 com o destaque norte-americano, tem
transformaes de matria. como modelo produtivo o Toyotismo, soma-se a

Geo. 67
isto o intenso uso de mquinas e robs em substi-
Quando ocorre a Primeira Revoluo Industrial tuio da mo-de-obra humana. Neste momento do
esse meio natural alterado, dando origem assim desenvolvimento industrial destaca-se o surgimen-
ao Meio Tcnico caracterizado pelo domnio do to de tecnoplos, novas reas industriais que unem
Homem sobre a natureza, essa utilizada em larga centros de produo de tecnologias de ponta com
escala pelo modelo Fordista. Com a evoluo das centros de pesquisa cientfica (universidades).

EXERCCIOS DE AULA
1.

Com base no mapa e nos conhecimentos de Geografia, assinale a alternativa


correta.
a) O mapa indica os centros polticos e econmicos das maiores potncias mili-
tares e geopolticas do mundo.
b) Esto indicadas as maiores concentraes populacionais de cada uma das
grandes civilizaes modernas: a americana, a europia, a russa, a negra, a orien-
tal e a austral.
c) A maioria das grandes concentraes urbanas do mundo se localiza no hemis-
frio Norte, devido ao papel do clima temperado e dos grandes vales pluviais na
origem da civilizao.
d) As reas indicadas mostram concentraes urbanas e industriais que vm per-
dendo importncia relativa na economia mundial em funo do crescimento de-
mogrfico e industrial da ndia.
e) As reas indicadas so grandes concentraes industriais em termos de valor
da produo, sem considerar diferenas relacionadas sofisticao dos produ-
tos e da tecnologia.

EXERCCIOS PARA CASA

Geo. 68
1. . possvel indicar a indstria como um dos principais agentes de produo do
espao geogrfico. Sobre o processo de desenvolvimento das indstrias, assina-
le a alternativa INCORRETA.

a) A Primeira Revoluo Industrial, iniciada na Inglaterra, representou um mo-


mento importante, no qual foi intensificada a mecanizao e foi introduzida a
produo em srie.
b) A localizao das novas regies industriais, chamadas de tecnopolos, no so
definidas pela proximidade das matrias-primas e sim pela proximidade de im-
portantes centros de pesquisa e ensino universitrios.
c) A passagem da Primeira para a Segunda Revoluo Industrial foi o marco da
introduo do petrleo enquanto principal fonte de energia e do desenvolvimen-
to da indstria automobilstica.
d) A Terceira Revoluo Industrial tambm chamada de revoluo tcnico-
-cientfica e marcada pelo desenvolvimento da informtica, robtica, teleco-
municaes e microeletrnica, tendo se iniciado, entre outros pases, no Japo.
e) A industrializao tardia caracterstica dos pases desenvolvidos, entre eles
os EUA e a Inglaterra, que se destacaram no sculo XX como grandes potncias
mundiais.

2. Resolver a questo com base nas informaes a seguir, que tratam da atividade
industrial.

Os fatores locais variam ao longo do tempo e em funo do tipo de indstria que


se quer implantar. Atualmente podemos dizer que ocorre uma descentralizao
industrial em escala mundial, mas tambm em escala nacional e local, graas ao
desenvolvimento dos setores de transportes, telecomunicaes e informaes.
Como outros fatores a considerar na atividade industrial, citam-se:
1. fontes de energia
2. mercado consumidor
3. matrias primas
4. mo de obra

Esto corretamente identificados os fatores

a) 1 e 3, apenas.
b) 2 e 4, apenas.
c) 1, 2 e 4, apenas.
d) 2, 3 e 4, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

3. O mundo moderno, dominado pela sociedade de consumo, tem na indstria


o mais importante dos setores da sua economia: ela provoca o desenvolvi-
mento de atividades que lhe so complementares, como fornecedores de
matrias-primas e de energia, fornecendo oportunidade de emprego mo-
-de-obra, forando a sua qualificao, produzem capitais e estimulam o de-

Geo. 69
senvolvimento do comrcio, dos
transportes e dos servios.
ANDRADE, Manuel Correia de. Geografia econmica. 12. ed.
So Paulo: Atlas, 1998.

A indstria vital para colocar os pases na vanguarda do processo de desenvol-


vimento econmico.
Sobre a evoluo da indstria, correto afirmar:

a) O artesanato que antecedeu manufatura teve como principal caracterstica


um trabalhador altamente especializado.
b) A inveno da mquina a vapor est vinculada primeira fase da Revoluo
Industrial que teve como principal base energtica o petrleo.
c) A doutrina liberal predominou na segunda fase da Revoluo Industrial, tendo
sido implantada, na Inglaterra, pelo seu criador Henry Ford.
d) Os Tigres Asiticos, pases de industrializao tardia, se desenvolveram a par-
tir de uma poltica agressiva, voltada para o mercado interno.
e) A reengenharia e o just in time so elementos da terceira fase da Revoluo
Industrial que teve seu modelo derivado do Toyotismo.

4. Para preparar uma caixa de telefone celular com carregador de bateria,


fone de ouvido e dois manuais de instruo, o empregado da fbrica dispe
de apenas seis segundos. Finalizada essa etapa, a embalagem repassada
ao funcionrio seguinte da linha de montagem, o qual tem a misso de esca-
near o pacote em dois pontos diferentes e, em seguida, colar uma etiqueta.
Em um nico dia, a tarefa chega a ser repetida at 6 800 vezes pelo mesmo
trabalhador
blogdosakamoto.blogosfera.uol.com.br/2013/08/12/ Acesso em:
12.08.2013. Adaptado
Refletindo sobre a situao exposta no texto, correto afirmar que essa fbrica
se organiza pelo sistema de produo conhecido como

a) toyotismo, no qual a mecanizao do trabalho leva diviso equitativa dos lu-


cros entre os operrios.
b) toyotismo, no qual os trabalhadores controlam os meios de produo e produ-
zem no seu prprio ritmo.
c) fordismo, no qual cada um dos trabalhadores realiza todas as etapas do pro-
cesso produtivo nas fbricas.
d) fordismo, no qual a livre iniciativa do trabalhador determina o ritmo das fbri-
cas e o volume da produo
e) fordismo, no qual h uma diviso do trabalho, e a mecanizao da produo
leva repetio de tarefas.

5.
Qual dos ttulos abaixo pode ser considerado adequado para o fragmento
Com o carro, criou-se a fbrica moderna e transformou-se a indstria au-
tomobilstica em um dos empreendimentos mais importantes do sculo XX.
Inventou-se a linha de montagem.
(Dinheiro. Editora Trs, n 122. p. 20.)

Geo. 70
a) Fordismo a produo em escala
b) Toyotismo e a produo flexvel
c) Trabalhador polifuncional
d) Terceirizao a inovao industrial do sculo
e) Racionalizao dos estoques

6.
No final de 2000 o jornalista Scott Miller publicou um artigo no The Wall Street
Journal, reproduzido no Estado de S. Paulo (13 dez. 2000), com o ttulo Regalia
para empregados compromete os lucros da Volks na Alemanha. No artigo ele
afirma:

A Volkswagen vende cinco vezes mais automveis do que a BMW, mas vale
menos no mercado do que a rival. Para saber por que, preciso pegar um
operrio tpico da montadora alem. Klaus Seifert um veterano da casa.
Cabelo grisalho, Seifert um planejador eletrnico de currculo impecvel.
Sua filha trabalha na montadora e, nas horas vagas, o pai d aulas de se-
gurana no trnsito em escolas vizinhas. Mas Seifert tem, ainda, uma bela
estabilidade no emprego. Ganha mais de 100 mil marcos por ano (51.125 eu-
ros), embora trabalhe apenas 7 horas e meia por dia, quatro dias por sema-
na. Sei que falam que somos caros e inflexveis, protesta o alemo durante
o almoo no refeitrio da sede da Volkswagen AG. Mas o que ningum en-
tende que produzimos veculos muito bons. E quanto a lucros muito bons?

A relao entre lucro capitalista e remunerao da fora-de-trabalho pode


ser abordada a partir do conceito de mais-valia, definido como aquele:
valor produzido pelo trabalhador [e] que apropriado pelo capitalista sem
que um equivalente seja dado em troca.
(BOTTOMORE, Tom. Dicionrio do pensamento marxista. Rio de Janeiro:
Jorge Zahar, 1998. p. 227).
Com o intuito de ampliar a taxa de extrao de mais-valia absoluta, qual seria a
medida imediata mais adequada a ser tomada por uma empresa de automveis?

a) Aumentar o nmero de veculos vendidos.


b) Transferir sua fbrica para regies cuja fora-de-trabalho seja altamente qua-
lificada.
c) Incrementar a produtividade por meio da automatizao dos processos de
produo.
d) Ampliar os gastos com o capital constante, ou seja, o valor dispendido em
meios de produo.
e) Intensificar a produtividade da fora de trabalho sem novos investimentos de
capital

7.
A poluio e outras ofensas ambientais ainda no tinham esse nome, mas
j eram largamente notadas no sculo XIX, nas grandes cidades inglesas e
continentais. E a prpria chegada ao campo das estradas de ferro suscitou
protestos. A reao antimaquinista, protagonizada pelos diversos luddis-
mos, antecipa a batalha atual dos ambientalistas. Esse era, ento, o comba-
te social contra os miasmas urbanos.
SANTOS M. A natureza do espao: tcnica e tempo, razo e emoo. So

Geo. 71
Paulo: EDUSP, 2002 (adaptado).

O crescente desenvolvimento tcnico-produtivo impe modificaes na paisa-


gem e nos objetos culturais vivenciados pelas sociedades. De acordo com o tex-
to, pode-se dizer que tais movimentos sociais emergiram e se expressaram por
meio

a) das ideologias conservacionistas, com milhares de adeptos no meio urbano.


b) das polticas governamentais de preservao dos objetos naturais e culturais.
c) das teorias sobre a necessidade de harmonizao entre tcnica e natureza.
d) dos boicotes aos produtos das empresas exploradoras e poluentes.
e) da contestao degradao do trabalho, das tradies e da natureza.

8.
At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimenta-
res e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo
com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo
do setor agropecurio. So, portanto, observadas consequncias econmicas,
sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo posterior Revoluo Indus-
trial, as quais incluem

a) a erradicao da fome no mundo.


b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energti-
cos.
d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.
e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em
face da mecanizao.
9.

NEVES, E. Engraxate.
Disponvel em: www.grafar.
blogspot.com. Acesso em: 15
fev. 2013.

Considerando-se a dinmica entre tecnologia e organizao do trabalho, a re-


presentao contida no cartum caracterizada pelo pessimismo em relao

a) ideia de progresso.
b) concentrao do capital.
c) noo de sustentabilidade.
d) organizao dos sindicatos.
e) obsolescncia dos equipamentos.

Geo. 72
10.
. Embora as atividades industriais na segunda metade do sculo XX tenham se
dispersado para reas consideradas perifricas, o que se nota que elas perma-
necem bastante concentradas nos pases centrais onde h importantes pesqui-
sas em novas tecnologias, o mercado mais dinmico e os recursos financeiros
so abundantes.

Considerando, nesse contexto, as indstrias nos pases do G7, assinale a alter-


nativa incorreta.

a) A poltica imperialista dos Estados Unidos, atravs da expanso mundial das


empresas multinacionais, fortaleceu a indstria estadunidense.
b) A reunificao das duas Alemanhas, em 1990, revelou que as indstrias da
poro oriental operavam com tecnologias arcaicas.
c) A entrada de capitais atravs do Plano Marshall e a ampliao de mercado
consumidor foram decisivos para o desenvolvimento da indstria italiana no ps-
-Segunda Guerra Mundial.
d) A abundncia em recursos naturais e a poltica protecionista com predomnio
de empresas estatais foram fatores determinantes para o crescimento da inds-
tria japonesa, no perodo de 1950 a 1990.
QUESTO CONTEXTO

Disponvel em: <http://3.


bp.blogspot.com/-T2uxr_
gqbEE/VMlzJ9hkv0I/
AAAAAAAAAAc/
zc9iTo43eTA/s1600/

Com base na imagem, desenvolva um pargrafo sobre o tempo da natureza e o


tempo das tcnicas e como a passagem de um para outro influenciou a evoluo

Geo. 73
do espao natural para o espao geogrfico.

GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. e

02.
Exerccios para casa
1. e
2. e
3. e
4. e
5. a
6. e
7. e
8. c
9. a
10. d
His. 06 10
fevereiro

William Gabriel
(Karenn Correa)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

08/02 Do Imprio Romano


ao Feudalismo

09:15

15/02 Formao do
Mundo Moderno

9:15
19:15

22/02 Expanso Martima


e a conquista do
Novo Mundo

09:15
19:15
08
Do Imprio fev
Romano ao feu-
dalismo
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
O Imprio Romano Houve diversas tentativas de solucionar as crises,
como a mudana da capital do Imprio para Bizn-
A Histria da Roma Antiga pode ser dividida crono- cio (futura Constantinopla e atual Istambul), por
logicamente em trs fases: a Monarquia, a Repbli- Constantino, e a diviso do territrio em duas par-
ca e o Imprio. Em 27 a.C, Otvio Augusto se tor- tes: Imprio Romano do Ocidente, com capital em
nou imperador do Roma, dando incio ao Imprio Roma, e Imprio Romano do Oriente, com capital
Romano, que teve seu fim apenas em 476 a.C, com em Constantinopla, visando melhorar a administra-
a queda do Imprio Romano do Ocidente. o.
No entanto, em meio s invases de povos brbaros
ao Imprio Romano do Ocidente, houve um intenso
processo de ruralizao visando fugir e se prote-
ger dessas invases. Tal fato culminou na queda de
Roma, em 476, marcando o fim da Idade Antiga e o
incio da Idade Mdia.

A Idade Mdia e o feudalis-


mo

His. 77

A Idade Mdia comeou a se estruturar com a que-
Durante o Imprio, o Mar Mediterrneo passou a ser
chamado Mare Nostrum pelos romanos.
da de Roma, quando comeou a se desenvolver
uma nova estrutura social, poltica e econmica,
caracterizada por uma sociedade rural, descentra-
lizada e estamental. A Idade Mdia durou mais de
O Cristianismo 1000 anos e pode ser dividida em Alta Idade Mdia,
O nascimento de Jesus Cristo ocorreu durante o Idade Mdia Central e Baixa Idade Mdia.
Imprio Romano, na atual regio da Palestina, dan- Durante a Idade Mdia Central se consolidou o que
do origem ao cristianismo, segunda grande religio ficou conhecido como o feudalismo, que se estru-
monotesta. No entanto, a relao de Roma com os turou na Europa Ocidental conciliando elementos
cristos nem sempre foi amigvel. Os cristos so- romanos e germnicos, como o teocentrismo, ba-
freram uma srie de perseguies por no crerem seado na grande influncia ideolgica da Igreja Ca-
nos deuses romanos e nem cultuarem o imperador. tlica Apostlica e na descentralizao poltica.
Com a expanso do cristianismo, o imperador
Constantino, em 313 d.C, concedeu a liberdade de No feudalismo, as relaes polticas entre nobres
culto aos cristos. Porm, o cristianismo s veio a eram baseadas no princpios da suserania e da vas-
se tornar religio oficial do Imprio Romano quase salagem, no qual um nobre doava terras (suserano)
70 anos depois, com o imperador Teodsio. a outro nobre (vassalo) em troca de proteo. Ape-
sar da existncia da figura do rei, seus poderem
eram limitados.
Crise e queda de Roma
A partir do sculo III, o Imprio Romano passou por A economia feudal tambm ocorria de forma des-
intensas crises, como econmicas devido aos al- centralizada, dentro de estruturas chamadas feu-
tos gastos para manter suas fronteiras protegidas, dos. Os feudos se baseavam na atividade agrcola,
alm de invases de povos brbaros, principalmen- realizada pelos servos, e no geral eram autossufi-
te os germnicos, que ajudaram a desestabilizar o cientes, ou seja, produziam os principais produtos
Imprio. necessrios sobrevivncia de seus habitantes.
A sociedade feudal se caracterizou por uma estrutu-
ra estamental. Os estamentos eram divididos entre
os que guerreavam (nobreza), os que rezavam (clero)
e os que trabalhavam (servos). A mobilidade social
era quase inexistente.

EXERCCIOS DE AULA
1.

His. 78
A figura apresentada de um mosaico, produzido por volta do ano 300 d.C.,
encontrado na cidade de Lod, atual Estado de Israel. Nela, encontram-se ele-
mentos que representam uma caracterstica poltica dos romanos no perodo,
indicada em:

a) Cruzadismo conquista da terra santa.


b) Patriotismo exaltao da cultura local.
c) Helenismo apropriao da esttica grega.
d) Imperialismo selvageria dos povos dominados.
e) Expansionismo diversidade dos territrios conquistados.

2.
Preparando seu livro sobre o imperador Adriano, Marguerite Yourcenar en-
controu numa carta de Flaubert esta frase: Quando os deuses tinham dei-
xado de existir e o Cristo ainda no viera, houve um momento nico na his-
tria, entre Ccero e Marco Aurlio, em que o homem ficou sozinho. Os
deuses pagos nunca deixaram de existir, mesmo com o triunfo cristo, e
Roma no era o mundo, mas no breve momento de solido flagrado por
Flaubert o homem ocidental se viu livre da metafsica - e no gostou, claro.
Quem quer ficar sozinho num mundo que no domina e mal compreende,
sem o apoio e o consolo de uma teologia, qualquer teologia?
(Luiz Fernando Verssimo. Banquete com os deuses)
A compreenso do mundo por meio da religio uma disposio que traduz o
pensamento medieval, cujo pressuposto

a) o antropocentrismo: a valorizao do homem como centro do Universo e a


crena no carter divino da natureza humana.
b) a escolstica: a busca da salvao atravs do conhecimento da filosofia cls-
sica e da assimilao do paganismo.
c) o pantesmo: a defesa da convivncia harmnica de f e razo, uma vez que o
Universo, infinito, parte da substncia divina.
d) o positivismo: submisso do homem aos dogmas institudos pela Igreja e no
questionamento das leis divinas.
e) o teocentrismo: concepo predominante na produo intelectual e artstica
medieval, que considera Deus o centro do Universo.

3.
A coliso catastrfica dos dois anteriores modos de produo em dissolu-
o, o primitivo e o antigo, veio a resultar na ordem feudal, que se difundiu
por toda a Europa.
Anderson, P. Passagens da Antiguidade ao Feudalismo. Trad. Porto: Afron-
tamento, 1982, p. 140.

O autor refere-se a trs tipos de formaes econmico-sociais nesse pequeno

His. 79
trecho. A esse respeito correto afirmar:

a) A sntese descrita refere-se articulao entre o escravismo romano em crise


e as formaes sociais dos guerreiros germnicos.
b) O escravismo predominava entre os povos germnicos e tornou-se um ponto
de interseco com a sociedade romana.
c) A economia romana, baseada na pequena propriedade familiar, foi transfor-
mada a partir das invases germnicas dos sculos IV a VI.
d) Os povos germnicos desenvolveram a propriedade privada e as relaes ser-
vis que permitiram a sntese social com os romanos.
e) A transio para o escravismo feudal foi proporcionada pelos conflitos cons-
tantes nas fronteiras romanas devido ofensiva dos magiares.

4.
Durante a realeza, e nos primeiros anos republicanos, as leis eram transmi-
tidas oralmente de uma gerao para outra. A ausncia de uma legislao
escrita permitia aos patrcios manipular a justia conforme seus interesses.
Em 451 a.C., porm, os plebeus conseguiram eleger uma comisso de dez
pessoas os decnviros para escrever as leis. Dois deles viajaram a Ate-
nas, na Grcia, para estudar a legislao de Slon.

COULANGES, F. A cidade antiga. So Paulo. Martins Fontes, 2000.


A superao da tradio jurdica oral no mundo antigo, descrita no texto,
esteve relacionada

a) adoo do sufrgio universal masculino.


b) extenso da cidadania aos homens livres.
c) afirmao de instituies democrticas.
d) implantao de direitos sociais.
e) tripartio dos poderes polticos.
5.
Em 24 de junho, dia de So Joo, os camponeses de Verson (na Frana) co-
lhiam os frutos dos campos de seu senhor e os levavam ao castelo. Depois,
cuidavam dos fossos e, em agosto, faziam a colheita do trigo, tambm entre-
gue ao senhor. Eles prprios no podiam recolher o seu trigo, seno depois
que o senhor tivesse tirado antecipadamente a sua parte. No comeo do in-
verno, trabalhavam sobre a terra senhorial para prepar-la, passar o arado
e semear. No dia 30 de novembro, dia de Santo Andr, pagava-se uma esp-
cie de bolo. Pelo Natal, galinhas boas e finas.Depois, uma certa quantida-
de de cevada e de trigo. E mais ainda! No moinho, para moer o gro do cam-
pons, cobrava-se uma parte dos gros e uma certa quantidade de farinha;
no forno, era preciso pagar tambm, e o forneiro dizia que, se no tivesse
o seu pagamento, o po do campons ficaria mal cozido e imprestvel.
(LUCHAIRE, La Socit franaise au temps de Philippe Auguste.
Adaptado)

O texto nos revela as principais obrigaes servis na idade medieval. Assinale a


alternativa que associa corretamente a obrigao ao trabalho realizado.

a) o servo pagava a talha quando ceifava os prados do senhor, levava os frutos ao


castelo, cuidava dos fossos e colhia o trigo.
b) o servo trabalhava apenas de 24 de junho a 30 de novembro em muitas ativi-
dades: dos cuidados com os animais ao trabalho no campo.

His. 80
c) o servo trabalhava e recebia salrio, pois pagava no moinho pela moagem dos
gros e ao forneiro pelo po assado.
d) o servo devia a seu senhor a corveia, a talha e as banalidades pelo uso das ins-
talaes senhoriais bem como presentes em datas festivas.
e) o trabalho servil era recompensado no Natal, quando o senhor dava aos servos
bolos, finas e gordas galinhas.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
O Imprio Romano expandiu-se pelo Mar Mediterrneo durante o perodo repu-
blicano; isso gerou, no decorrer do sculo II d.C., vrias repercusses, entre as
quais podemos destacar.

a) surgimento da classe mdia de pequenos proprietrios rurais e desapareci-


mento dos latifundirios.
b) aumento da populao rural na Itlia e conseqente declnio da populao
urbana.
c) crescimento do nmero de escravos e grande fluxo de riquezas.
d) criao de grande nmero de pequenas propriedades e fortalecimento do sis-
tema assalariado.
e) difuso do Cristianismo e proscrio das manifestaes culturais de outras
regies.
2.
Pois quem seria to intil ou indolente a ponto de no desejar saber como e
sob que espcie de constituio os romanos conseguiram em menos de cin-
quenta e trs anos submeter quase todo o mundo habitado ao seu governo
exclusivo fato nunca antes ocorrido? Ou, em outras palavras, quem seria
to apaixonadamente devotado a outros espetculos ou estudos a ponto de
considerar qualquer outro objetivo mais importante que a aquisio desse
conhecimento?
POLBIO. Histria. Braslia: Editora UnB, 1985.

A experincia a que se refere o historiador Polbio, nesse texto escrito no sculo


II a.C., a

a) ampliao do contingente de camponeses livres.


b) consolidao do poder das falanges hoplitas.
c) concretizao do desgnio imperialista.
d) adoo do monotesmo cristo.
e) libertao do domnio etrusco.

3.
O Mar Mediterrneo foi a maior de todas as vias de circulao romanas e dele
resultou a formao do Imprio Romano (27 a.C. a 476 d.C.). A respeito dessa

His. 81
importante conquista para a civilizao romana, assinale a alternativa correta.

a) A eliminao da hegemonia cartaginesa sobre a regio alm de permitir que


Roma passasse a dominar o comrcio mediterrneo, possibilitou aumentar o di-
namismo prprio da estrutura escravista, que necessitava de mo de obra decor-
rentes das conquistas.
b) Aps a derrota romana nas Guerras Pnicas, quando fencios e cartagineses
ocuparam o estreito de Gibraltar, a nica sada para dar continuidade ao proces-
so de expanso foi a conquista do mar Mediterrneo.
c) A exploso demogrfica e os conflitos internos com a plebe urbana exigiram
medidas expansionistas por parte do governo, para que se estabelecessem co-
lnias romanas fora da pennsula itlica a fim de minimizar as tenses sociais.
d) A necessidade de expanso do cristianismo, que a partir do sculo IV, tornou-
-se a religio oficial do imprio romano, implicou na divulgao dos princpios
dessa nova doutrina para os povos brbaros.
e) A crescente produo de cereais, durante o imprio romano, especialmente,
o trigo, levou expanso de suas fronteiras, uma vez que era necessrio ser es-
coado e vendido para as demais provncias romanas.

4.
Igreja, em torno de 1030, proclamou que, segundo o plano divino, os homens
dividiam-se em trs categorias: os que rezam, os que combatem, os que tra-
balham, e que a concrdia reside na troca de auxlios entre eles. Os traba-
lhadores mantm, com sua atividade, os guerreiros, que os defendem, e os
homens da Igreja, que os conduzem salvao. Assim a Igreja defendia, de
maneira lcida, o sistema poltico baseado na senhoria.
(DUBY, Georges. Arte e sociedade na Idade Mdia, 1997. Adaptado.)
Segundo essa definio do universo social, feita pela Igreja crist da Idade M-
dia, a sociedade medieval era considerada

a) injusta e imperfeita, na medida em que as atividades dos servos os protegiam


dos riscos a que estavam submetidos os demais grupos sociais.
b) perfeita, porque era sustentada pelas atividades econmicas da agricultura,
do comrcio e da indstria.
c) sagrada, contendo trs grupos sociais que deveriam contribuir para o congra-
amento dos homens.
d) dinmica e mutvel, na medida em que estava dividida entre trs estamentos
sociais distintos e rivais.
e) guerreira, cabendo Igreja e aos trabalhadores rurais a participao direta nas
lutas e empreitadas militares dos cavaleiros.

5.
O termo brbaro teve diferentes significados ao longo da histria. Sobre os
usos desse conceito, podemos afirmar que:

a) Brbaro foi uma denominao comum a muitas civilizaes para qualificar os


povos que no compartilhavam dos valores destas mesmas civilizaes.
b) Entre os gregos do perodo clssico o termo foi utilizado para qualificar povos

His. 82
que no falavam grego e depois disso deixou de ser empregado no mundo me-
diterrneo antigo.
c) Brbaros eram os povos que os germanos classificavam como inadequados
para a conquista, como os vndalos, por exemplo.
d) Gregos e romanos classificavam de brbaros povos que viviam da caa e da
coleta, como os persas, em oposio aos povos urbanos civilizados.

6.
Analisando as condies de trabalho da Europa medieval, o historiador Marc
Bloch afirmou:

O servo, em resumo, dependia to estreitamente de um outro ser humano


que, fosse ele para onde fosse, esse lao o seguia e se imprimia sua des-
cendncia. Essas pessoas, para com o senhor, no estavam obrigadas ape-
nas s mltiplas rendas ou prestaes de servios. Deviam-lhe tambm au-
xlio e obedincia, e contavam com a sua proteo.
(BLOCH, Marc. A sociedade feudal. Lisboa: Edies 79, s/d., p. 294-295.
Adaptado)

De acordo com o texto, correto afirmar que a servido na Europa medieval

a) baseava-se na cobrana de taxas e no trabalho em troca de proteo e mo-


radia.
b) organizava a produo monocultora de exportao que predominava no pe-
rodo.
c) proporcionava ampla mobilidade social para os servos e seus descendentes.
d) garantia aos servos a participao nas decises polticas dentro dos feudos.
e) impedia a circulao dos trabalhadores nas lavouras dos territrios senhoriais.
7.
Riscar o cho para sair pulando uma brincadeira que vem dos tempos do
Imprio Romano. A amarelinha original tinha mais de cem metros e era usa-
da como treinamento militar imitaes reduzidas do campo utilizado pelos
soldados e acrescentaram numerao nos quadrados que deveriam ser pu-
lados. Hoje as amarelinhas variam nos formatos geomtricos e na quantida-
Disponvel em: www. de de casas. As palavras cu e inferno podem ser escritas no comeo e
biblioteca.ajes.edu.br. Acesso
em: 20 maio 2015 (adaptado). no final do desenho, que marcado no cho com giz, tinta ou graveto.

Com base em fatos histricos, o texto retrata o processo de adaptao pelo qual
passou um tipo de brincadeira. Nesse sentido, conclui-se que as brincadeiras
comportam o(a)

a) carter competitivo que se assemelha s suas origens.


b) delimitao de regras que se perpetuam com o tempo.
c) definio antecipada do nmero de grupos participantes.
d) objetivo de aperfeioamento fsico daqueles que a praticam.
e) possibilidade de reinveno no contexto em que realizada.

His. 83
8.
Aquilo que dominava a mentalidade e a sensibilidade dos homens da Idade
Mdia era o seu sentimento de insegurana () que era, no fim das contas,
a insegurana quanto vida futura, que a ningum estava assegurada ().
Os riscos da danao, com o concurso do Diabo, eram to grandes, e as
probabilidades de salvao, to fracas que, forosamente, o medo vencia
a esperana.
Jacques Le Goff. A civilizao do Ocidente medieval.

O mundo medieval configurou-se a partir do medo da insegurana, como retra-


tado no texto acima. Encontre a alternativa que melhor condiz com o assunto.

a) A crise econmica decorrente do final do Imprio Romano, a guerra constan-


te, as invases brbaras, a baixa demogrfica, as pestes, tudo isso aliado a um
forte contedo religioso de punio divina aos pecados contribuiu para o clima
de insegurana medieval.
b) A peste bubnica provocou reduo drstica na demografia medieval, levan-
do a crenas milenaristas e apocalpticas, sufocadas, por sua vez, pela rpida
ao da Igreja, disponibilizando recursos mdicos e financeiros para a erradica-
o das vrias doenas que afetam seus fiis.
c) O clima de insegurana que predominou em toda a Idade Mdia decorreu das
guerras constantes entre nobres suseranos e servos vassalos, contribuindo
para a emergncia de teorias milenaristas no continente.
d) As enfermidades que afetavam a populao em geral contriburam para a de-
monizao de algumas prticas sociais, como o hbito de usar talheres nas refei-
es, adquirido, por sua vez, no contato com povos bizantinos.
e) A certeza da punio divina a pecados cometidos pelos humanos predomina-
va na mentalidade medieval; por isso, nos vrios sculos do perodo, eram cons-
tantes os autos de f da Inquisio, incentivando a confisso em massa, sempre
com tolerncia e dilogo.
9.
O texto a seguir reproduz parte de um dilogo entre dois personagens de
um romance.
Quer dizer que a Idade Mdia durou dez horas? Perguntou Sofia.
Se cada hora valer cem anos, ento sua conta est certa. Podemos imagi-
nar que Jesus nasceu meia-noite, que Paulo saiu em peregrinao missio-
nria pouco antes da meia noite e meia e morreu quinze minutos depois, em
Roma. At as trs da manh a f crist foi mais ou menos proibida. [...] At
as dez horas as escolas dos mosteiros detiveram o monoplio da educao.
Entre dez e onze horas so fundadas as primeiras universidades.
GAARDER, Jostein. O Mundo de Sofia, Romance da Histria da Filosofia.
So Paulo: Cia das Letras, 1997 (Adaptao).

O ano de 476 d.C., poca da queda do Imprio Romano do Ocidente, tem sido
usado como marco para o incio da Idade Mdia. De acordo com a escala de tem-
po apresentada no texto, que considera como ponto de partida o incio da Era
Crist, pode-se afirmar que

a) as Grandes Navegaes tiveram incio por volta das quinze horas.


b) a Idade Moderna teve incio um pouco antes das dez horas.
c) o cristianismo comeou a ser propagado na Europa no incio da Idade Mdia.
d) as peregrinaes do apstolo Paulo ocorreram aps os primeiros 150 anos da
Era Crist.

His. 84
e) os mosteiros perderam o monoplio da educao no final da Idade Mdia.

10.
Em O RENASCIMENTO, Nicolau Sevcenko afirma:

O comrcio sai da crise do sculo XIV fortalecido. O mesmo ocorre com a


atividade manufatureira, sobretudo aquela ligada produo blica, cons-
truo naval e produo de roupas e tecidos, nas quais tanto a Itlia quan-
to a Flandres se colocaram frente das demais. As minas de metais nobres
e comuns da Europa Central tambm so enormemente ativadas. Por tudo
isso muitos historiadores costumam tratar o sculo XV como um perodo de
Revoluo Comercial.

A Revoluo Comercial ocorreu graas:

a) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de descobrimento.


b) ao crescimento populacional europeu, que tornava imperativa a descoberta de
novas terras onde a populao excedente pudesse ser instalada.
c) a uma mistura de idealismo religioso e esprito de aventura, em tudo semelhan-
te quela que levou formao das cruzadas.
d) aos Atos de Navegao lanados por Oliver Cromwell.
e) auto-suficincia econmica lusitana e produo de excedentes para ex-
portao.
QUESTO CONTEXTO
16/01/2017
Barada, o rio bblico que se tornou centro da guerra pela gua na Siria

Com histria que remonta ao Imprio Romano, guas cruzam o centro de Da-
masco; governo afirma que rebeldes contaminaram curso e que radicais se es-
condem em seu vale.

O rio Barada, conhecido em tempos antigos como Abana, recebe gua de outros
sete rios cujos percursos foram desviados atravs de canais complexos constru-
dos ainda na poca do Imprio Romano.
(...)

Inscries em latim

His. 85
Perto do vilarejo de Souq Wadi Barada ainda possvel ver e visitar os enormes
buracos no desfiladeiro.

Antigas inscries romanas nas margens do rio Barada (Foto: Diana Darke/BBC)

Eles fazem parte do sistema de gua ainda criado pelos romanos: tneis comple-
http://g1.globo.com/mundo/
noticia/barada-o-rio-biblico- xos escavados em rocha que levavam a gua at Damasco.
que-se-tornou-centro-da- Em partes da antiga estrada romana entre Baalbek, no Lbano, e Damasco pos-
guerra-pela-agua-na-siria.
ghtml svel ver inscries em grego - o idioma oficial - e em latim - o dos soldados.

Os conflitos na Sria, alm de deixarem milhares de mortos na regio, tambm


vm destruindo parte do patrimnio histrico da regio. Na matria de O Globo,
so abordados os conflitos por gua na Sria que culminaram na destruio de
uma construo que remete ao perodo do Imprio Romano.
Comente a relao entre o sistema de gua criado pelos romanos apontado na
notcia e as transformaes ocorridas durante o Imprio Romano.
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. e Nessa questo importante mencionar o expan-
2. e sionismo romano durante o Imprio, que chegou a
3. a se estender da Pennsula Ibrica at o atual Iraque,
4. b contornando grande parte do Mar Negro e todo o
5. d Mar Mediterrneo. Desde a ascenso de Otvio Au-
gusto, houve o incentivo do Estado na implementa-

02.
o de reformas urbanas, a partir de obras pblicas,
como aquedutos e estradas.
Exerccio de casa
1. c
2. c
3. a
4. c
5. a
6. a
7. e

His. 86
8. a
9. a
10. a
Lit. 06 10
fevereiro

Diogo Mendes
(Maria Carolina)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

10/02 Literatura e arte:


conceitos iniciais

11:00
21:00

17/02 Gneros literrios:


pico/narrativo e
dramtico

11:00
21:00

24/02 Gneros literrios:


lrico e ensastico

11:00
21:00
10
Literatura e fev
arte: conceitos
iniciais
01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
A arte Textos Literrios
A palavra arte derivada do termo latino ars, que Os textos literrios tm maior expressividade, h
significa arranjo ou habilidade. Neste sentido, po- uma seleo vocabular que visa transmitir subjeti-
demos entender a noo de arte como um meio de vidade, uma preocupao com a funo esttica, a
criao, produo de novas tcnicas e perspectivas. fim de provocar e desestabilizar o leitor, as palavras
H diferentes vises artsticas, mas todas possuem possuem uma extenso de significados e faz-se pre-
em comum a inteno de representar simbolica- ciso um olhar mais atento leitura, que no prioriza
mente a realidade, sendo assim, resultado de valo- a informao, mas sim, o carter potico.
res, experincias e culturas de um povo em um de-
terminado momento ou contexto histrico. Veja, abaixo, um exemplo de texto literrio:

Renova-te.

Renasce em ti mesmo.
Multiplica os teus olhos, para verem mais.
Multiplica-se os teus braos para semeares
tudo.
Destri os olhos que tiverem visto.

82
Cria outros, para as vises novas.
Destri os braos que tiverem semeado,
(Quadro Antropofagia, de Tarsila do Amaral) Para se esquecerem de colher.
S sempre o mesmo.

Lit.
A arte pode ser composta pela linguagem no verbal Sempre outro. Mas sempre alto.
(por meio de imagens, sons, gestos, etc.) ou, ainda, Sempre longe.
pela linguagem verbal, formada por palavras. Quan- E dentro de tudo.
do ocorre a fuso entre os dois tipos de linguagem, Ceclia Meireles
chamamos de linguagem mista ou hbrida. impor-
tante dizer, ainda, que ainda que a arte faa refern-
cia a algum perodo histrico ou poltico, essa no
possui compromisso de retratar fidedignamente a Textos no-literrios
realidade e possui o intuito de instigar, despertar o
incmodo, romper com os padres. Diferente do poema da autora Ceclia Meireles, em
que h uma transmisso de sensibilidade nos versos,
os textos no literrios so aqueles que possuem o
A Literatura carter informativo, que visam notificar, esclarecer
Alm disso, a literatura tambm um tipo de mani- e utilizam uma linguagem mais clara e objetiva. Jor-
festao artstica e sua matria prima so as pala- nais, artigos, propagandas publicitrias e receitas
vras, que podem compor prosas ou versos literrios. culinrias so timos exemplos de textos no liter-
A linguagem, em geral, explora bastante o sentido rios, pois esses tm o foco em comunicar, informar,
conotativo e o uso das figuras de linguagem contri- instruir.
buem para a construo esttica do texto. Os mo-
vimentos literrios, que estudaremos em breve, es-
to vinculados a um contexto histrico e possuem
caractersticas que representam os anseios e costu-
mes de um determinado tempo.
EXERCCIO DE AULA
1.
(...) No resguardei os apontamentos obtidos em largos dias e meses de ob-
servao: num momento de aperto fui obrigado a atir-los na gua. Certa-
mente me iro fazer falta, mas ter sido uma perda irreparvel?
Quase me inclino a supor que foi bom privar-me desse material. Se ele exis-
tisse, ver-me-ia propenso a consult-lo a cada instante, mortificar-me-ia por
dizer com rigor a hora exata de uma partida, quantas demoradas tristezas
se aqueciam ao sol plido, em manh de bruma, a cor das folhas que tom-
bavam das rvores, num ptio branco, a forma dos montes verdes, tintos de
luz, frases autnticas, gestos, gritos, gemidos. Mas que significa isso?
Essas coisas verdadeiras no ser verossmeis. E se esmoreceram, deix-las
no esquecimento: valiam pouco, pelo menos imagino que valiam pouco. Ou-
tras, porm, conservaram-se, cresceram, associaram-se, e inevitvel men-
cion-las. Afirmarei que sejam absolutamente exatas? Leviandade.
(...) Nesta reconstituio de fatos velhos, neste esmiuamento, exponho o
que notei, o que julgo ter notado. Outros devem possuir lembranas diver-
sas. No as contesto, mas espero que no recusem as minhas: conjugam-se,
completam-se e me do hoje impresso de realidade (...)
(RAMOS, Graciliano. Memrias do crcere. Rio, So Paulo: Record, 1984.)

83
O fragmento transcrito expressa uma reflexo do autor-narrador quanto escri-
ta de seu livro contando a experincia que viveu como preso poltico, durante o
Estado Novo.

Lit.
No que diz respeito s relaes entre escrita literria e realidade, possvel de-
preender, da leitura do texto, a seguinte caracterstica da literatura:

a) revela ao leitor vivncias humanas concretas e reais.


b) representa uma conscientizao do artista sobre a realidade.
c) dispensa elementos da realidade social exterior arte literria.
d) constitui uma interpretao de dados da realidade conhecida.

2.
rico Verssimo relata, em suas memrias, um episdio da adolescncia que teve
influncia significativa em sua carreira de escritor.

Lembro-me de que certa noite, eu teria uns quatorze anos, quando muito,
encarregaram-me de segurar uma lmpada eltrica cabeceira da mesa
de operaes, enquanto um mdico fazia os primeiros curativos num pobre-
-diabo que soldados da Polcia Municipal haviam carneado. (...) Apesar do
horror e da nusea, continuei firme onde estava, talvez pensando assim: se
esse caboclo pode aguentar tudo isso sem gemer, por que no hei de poder
ficar segurando esta lmpada para ajudar o doutor a costurar esses talhos
e salvar essa vida? (...)
Desde que, adulto, comecei a escrever romances, tem-me anima-
do at hoje a ideia de que o menos que o escritor pode fazer, numa
poca de atrocidades e injustias como a nossa, acender a sua
lmpada, fazer luz sobre a realidade de seu mundo, evitando que
sobre ele caia a escurido, propcia aos ladres, aos assassinos e
aos tiranos. Sim, segurar a lmpada, a despeito da nusea e do
horror. Se no tivermos uma lmpada eltrica, acendamos o nosso
toco de vela ou, em ltimo caso, risquemos fsforos repetidamente,
como um sinal de que no desertamos nosso posto.
(VERSSIMO, rico. Solo de Clarineta. Tomo I. Porto Alegre: Edi-
tora Globo, 1978.)

Neste texto, por meio da metfora da lmpada que ilumina a escurido,


rico Verssimo define como uma das funes do escritor e, por exten-
so, da literatura,

a) criar a fantasia.
b) permitir o sonho.
c) denunciar o real.
d) criar o belo.
e) fugir da nusea.

84
3.
Na busca constante pela sua evoluo, o ser humano vem alternando a sua
maneira de pensar, de sentir e de criar. Nas ltimas dcadas do sculo XVIII
e no incio do sculo XIX, os artistas criaram obras em que predominam o

Lit.
equilbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um estilo caracterizado
pela imagem da respeitabilidade, da sobriedade, do concreto e do civismo.
Esses artistas misturaram o passado ao presente, retratando os persona-
gens da nobreza e da burguesia, alm de cenas mticas e histrias cheias
de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.). Histrias reais e belas nas telas. Posigraf: 2003

Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, charges, grafismo e at de


ilustraes de livros para compor obras em que se misturam personagens de di-
ferentes epocas, como na seguinte imagem:

a) Romero Brito. Gisele e Tom

b) Andy Warhol. Michael Jackson


c) Funny Filez.Monabean.

d) Andy Warhol. Marlyn Monroe.

e) Pablo Picasso. Retrato de Jaqueline Roque com as Maos Cruzadas.

85
Lit.
EXERCCIO DE CASA
1.
bito do autor

(...) expirei s duas horas da tarde de uma sexta-feira do ms de agosto de


1869, na minha bela chcara de Catumbi. Tinha uns sessenta e quatro anos,
rijos e prsperos, era solteiro, possua cerca de trezentos contos e fui acom-
panhado ao cemitrio por onze amigos. Onze amigos! Verdade que no
houve cartas nem anncios. Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha
mida, triste e constante, to constante e to triste, que levou um daqueles
fiis da ltima hora a intercalar esta engenhosa ideia no discurso que profe-
riu beira de minha cova:
- Vs, que o conhecestes, meus senhores, vs podeis dizer comigo que a
natureza parece estar chorando a perda irreparvel de um dos mais belos
caracteres que tem honrado a humanidade. Este ar sombrio, estas gotas
do cu, aquelas nuvens escuras que cobrem o azul como um crepe funreo,
tudo isto a dor crua e m que lhe ri natureza as mais ntimas entranhas;
tudo isso um sublime louvor ao nosso ilustre finado. (....)

(Adaptado. Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas. Ilus-


trado por Cndido Portinari. Rio de Janeiro: Cem Biblifilos do Brasil, 1943.
p.1.)
Compare o texto de Machado de Assis com a ilustrao de Portinari. correto
afirmar que a ilustrao do pintor:

a) apresenta detalhes ausentes na cena descrita no texto verbal.


b) retrata fielmente a cena descrita por Machado de Assis.
c) distorce a cena descrita no romance.
d) expressa um sentimento inadequado situao.
e) contraria o que descreve Machado de Assis.

86
Lit.
2.
Do pedacinho de papel ao livro impresso vai uma longa distncia. Mas o que
o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma. A gaveta
tima para aplacar a fria criativa; ela faz amadurecer o texto da mesma
forma que a adega faz amadurecer o vinho. Em certos casos, a cesta de pa-
pel melhor ainda.
O perodo de maturao na gaveta necessrio, mas no deve se prolongar
muito. Textos guardados acabam cheirando mal, disse Silvia Plath, (...) que,
com esta frase, deu testemunho das dvidas que atormentam o escritor: pu-
blicar ou no publicar? guardar ou jogar fora?
(Moacyr Scliar. O escritor e seus desafios.)

Nesse texto, o escritor Moacyr Scliar usa imagens para refletir sobre uma etapa
da criao literria. A ideia de que o processo de maturao do texto nem sem-
pre o que garante bons resultados est sugerida na seguinte frase:

a) a gaveta tima para aplacar a fria criativa.


b) em certos casos, a cesta de papel melhor ainda.
c) o perodo de maturao na gaveta necessrio, (...).
d) mas o que o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma.
e) ela (a gaveta) faz amadurecer o texto da mesma forma que a adega faz ama-
durecer o vinho.
3.
Os melhores crticos da cultura brasileira trataram-na sempre no plural, isto
, enfatizando a coexistncia no Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos
distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das europeias (por-
tuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro fala de diversos Brasis: criou-
lo, caboclo, sertanejo, caipira e de Brasis sulinos, a cada um deles corres-
pondendo uma cultura especfica.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua cultura. So Paulo:
Sudameris, 2003.

Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios Brasis, a opo em


que a obra mostrada representa a arte brasileira de origem negro-africana :

a)

b)

87
Lit.
c)

d)

e)
4.
Texto I

Texto II

Soldado da guerra a favor da justia


Igualdade por aqui coisa fictcia
Voc ri da minha roupa, ri do meu cabelo
Mas tenta me imitar se olhando no espelho
https://www.vagalume.com. Preconceito sem conceito que apodrece a nao
br/mv-bill/so-deus-pode-me-
julgar.html Filhos do descaso mesmo aps abolio

O trecho do rap e o grafite evidenciam o papel social das manifestaes artsti-

88
cas e provocam a:

a) conscincia do pblico sobre as razes da desigualdade social.


b) rejeio do pblico-alvo situao representada nas obras.

Lit.
c) reflexo contra a indiferena nas relaes sociais de forma contundente.
d) ideia de que a igualdade atingida por meio da violncia.
e) mobilizao do pblico contra o preconceito racial em contextos diferentes.

5.
A diva

Vamos ao teatro, Maria Jos?


Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha
tou podre. Outro dia a gente vamos
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho
TEATRO! Disse no espelho.
TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
(PRADO, A. Orculos de maio. So Paulo: Siciliano, 1999.)

Os diferentes gneros textuais desempenham funes sociais diversas reconhe-


cidas pelo leitor com base em suas caractersticas especficas, bem como na si-
tuao comunicativa em que ele produzido. Assim, o texto A diva:
a) narra um fato real vivido por Maria Jos.
b) surpreende o leitor pelo seu efeito potico.
c) relata uma experincia teatral profissional.
d) descreve uma ao tpica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exerccio teatral.

6.
Teu romantismo bebo, minha lua,
A teus raios divinos me abandono,
Torno-me vaporoso e s de ver-te
Eu sinto os lbios meus se abrir de sono.

Neste excerto, o eu-lrico parece aderir com intensidade aos temas de que fala,
mas revela, de imediato, desinteresse e tdio. Essa atitude do eu-lrico manifes-
ta a:

a) ironia romntica
b) tendncia romntica
c) melancolia romntica
d) averso dos romnticos natureza
e) fuga romntica para o sonho

89
7.
Observe atentamente o trecho transcrito abaixo.

(...) o objetivo da poesia (e da arte literria em geral) no o real concreto,

Lit.
o verdadeiro, aquilo que de fato aconteceu, mas sim o verossmil, o que pode
acontecer, considerado na sua universalidade.
(SILVA, Vtor M. de A. Teoria da Literatura. Coimbra: Almedina, 1982.)

A partir da leitura do fragmento, pode-se deduzir que a obra literria tem o se-
guinte objetivo:

a) opor-se ao real para afirmar a imaginao criadora;


b) anular a realidade concreta para superar contradies aparentes;
c) construir uma aparncia de realidade para expressar dado sentido;
d) buscar uma parcela representativa do real para contestar sua validade.

QUESTO CONTEXTO
Como se sabe, a arte possui vrias manifestaes, entre elas, as msicas, obras
literrias, a dana, o teatro, esculturas e obras plsticas. Em 2016, ano em que
o Brasil sediou os Jogos Olmpicos, o artista Eduardo Kobra pintou um enorme
mural na zona porturia do Rio de Janeiro. O intuito da obra, alm de tentar al-
canar o recorde mundial de maior mural concebido por uma nica pessoa, era
retratar cinco rostos dos cinco continentes, fazendo aluso unio entre os po-
vos e, tambm, aos anis olmpicos.

Observe, abaixo, um dos cinco rostos pintados no mural - intitulado Etnias- e


diga, a partir de seus conhecimentos, como a arte em questo se vincula ao con-
texto histrico brasileiro.
GABARITO
01. 03.
Exerccio de aula Questo Contexto
1. d A figura do ndio um dos smbolos de nossa identi-

90
2. d dade nacional. Desde o perodo da Colonizao no
3. c Brasil (sculo XVI), os ndios foram explorados em
sua terra nativa, assimilados cultura europeia, ca-

02.
tequizados pelos colonizadores; a partir do sculo
XIX, houve uma tentativa, por meio de literatura, de

Lit.
Exerccio de casa promover uma imagem do ndio como heri nacio-
1. a nal e, a partir do sculo XX; uma crtica histrica que
2. b visava promover uma recuperao dos valores ind-
3. a genas e, ao mesmo tempo, reconhecer a crueldade
4. c exercida no perodo da colonizao. A obra de Ko-
5. b bra faz uma singela homenagem cultura, aos valo-
6. a res, resistncia, aos costumes dos povos indgenas
7. c que fazem parte de nossas razes e de nossa plurali-
dade brasileira.
Mat. 06 10
fevereiro

PC Sampaio
Alex Amaral
Gabriel Ritter
(Allan Pinho)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

09/02 Operaes com Operaes


nmeros naturais, com nmeros
racionais e naturais, racionais
irracionais e irracionais -
continuao
08:00 11:00
18:00 21:00

10/02 Introduo
ao Estudo de
Conjuntos

8:00
18:00

16/02 Problemas Conjuntos


Envolvendo Nmericos
Operaes com
Conjuntos

08:00 11:00
18:00 21:00

17/02 Grandezas
Proporcionais e
Escala

08:00
18:00
23/02 Grandezas Regra de Trs
Proporcionais Simples
e Escala -
Continuao

08:00 11:00
18:00 21:00

24/02 Regra de Trs


Composta

08:00
18:00
09
Operaes fev
com nmeros
naturais, racio-
nais e irracio-
nais
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Operaes com Naturais Diviso de nmeros naturais: Na diviso de n-
Adio de nmeros naturais: Essa uma opera- meros naturais, nem todos os resultados so natu-
o fechada no conjunto dos naturais, ou seja, a adi- rais.
o de dois nmeros naturais resulta em um nmero
natural. Exemplos: 15 : 5 = 3, porm, 7 : 2 = 3,5 e 3,5 no
natural.
Exemplo: 17 + 8 = 25, ou seja, somando dois naturais,
resultado natural.
Operaes com Inteiros
Propriedades: As operaes com nmeros inteiros funcionam
como no conjunto dos naturais. O que difere os in-
- Associativa: (a + b) + c = a + (b + c) = b + (a + c) teiros so os nmeros negativos, assim, entramos
com a propriedade dos nmeros opostos.
- Comutativa: a + b = b + a
Exemplo: O oposto de 3 = (-1) . 3 = -3 ; O oposto de
- Elemento Neutro: O zero o elemento neutro da -4 = (-1) . (-4) = 4.
adio pois ao somarmos zero, o resultado no se
altera.

Mat. 95
Operaes com Racionais
Multiplicao de nmeros naturais: A multiplica-
o no conjunto dos naturais tambm uma opera- Com os nmeros racionais, alm das propriedades
o fechada pois na multiplicao de quaisquer dois j vistas, adicionamos a propriedade do inverso de
naturais, o resultado tambm natural. um nmero.

Exemplo: 15 x 8 = 120, ou seja, multiplicando dois na- Exemplo: O inverso de 4 = 4-1 = 1/4
turais, resultado natural.

Propriedades: Operaes com Irracionais


- Comutativa: a . b = b . a Como os nmeros irracionais so nmeros infinitos,
no os representamos como decimais pois so infi-
- Associativa: (a . b) . c = a . (b . c) = b . (a . c) nitos e no peridicos. Assim, normalmente no efe-
tuamos operaes com nmeros irracionais, os dei-
- Distributiva: a . (b + c) = ab + ac xando indicados quando isso ocorre.

- Elemento Neutro: O elemento neutro da multipli- Exemplo: 1 + 2 uma soma que deixamos indicados
cao o um pois ao multiplicarmos um nmero por por no conseguir somar ao certo esses valores.
um, o resultado no se altera.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Num ptio existem automveis e bicicletas. O nmero total de rodas 130 e o
nmero de bicicletas o triplo do nmero de automveis. O nmero de veculos
que se encontram no ptio :
a) 50
b) 51
c) 52
d) 53
e) 54

2.
Um pai tinha 30 anos quando seu filho nasceu. Se multiplicarmos as idades que
possuem hoje, obtm-se um produto que igual a 3 vezes o quadrado da idade
do filho. Quais so suas idades?

a) O pai tem 45 e o filho, 18.


b) O pai tem 43 e o filho, 15.
c) O pai tem 45 e o filho, 15.
d) O pai tem 43 e o filho 16.
e) O pai tem 43 e o filho, 18.

3.
Gastei 2/3 do meu salrio, em seguida 3/4 do restante e fiquei ainda com R$
480,00. O meu salrio :

a) 4.800

Mat. 96
b) 4.600
c) 5.760
d) 3.200
e) 5.000

4.
Um grupo de estudantes dedicado confeco de produtos de artesanato gasta
R$ 15,00 em material, por unidade produzida, e, alm disso, tem um gasto fixo
de R$ 600,00. Cada unidade ser vendida por R$ 85,00. Quantas unidades tero
de vender para obterem em lucro de R$ 800,00?

a) 7
b) 10
c) 12
d) 15
e) 20

5.
No contexto da matemtica recreativa, utilizando diversos materiais didticos
para motivar seus alunos, uma professora organizou um jogo com um tipo de ba-
ralho modificado, No incio do jogo, vira-se uma carta do baralho na mesa e cada
jogador recebe em mos nove cartas. Deseja-se formar pares de cartas, sendo a
primeira carta a da mesa e a segunda, uma carta na mo do jogador, que tenha
um valor equivalente quele descrito na carta da mesa. O objetivo do jogo ve-
rificar qual jogador consegue o maior nmero de pares. Iniciado o jogo, a carta
virada na mesa e as cartas da mo de um jogador so como no esquema:
Segundo as regras do jogo, quantas cartas da mo desse jogador podem formar
um par com a carta da mesa?

a) 9
b) 7
c) 5
d) 4
e) 3

EXERCCIOS PARA CASA


1.
De cada uma de duas caixas que estavam dentro de uma outra, retiram-se 3 cai-
xas. Estas, por sua vez. Continham 4 caixas cada. Quantas caixas havia ao todo?

Mat. 97
a) 31
b) 27
c) 24
d) 32
e) 33

2.
Um segmento de reta de 128 cm dividido em partes diretamente proporcionais
a 3; 5 e 8. A medida do menor seguimento :

a) 24
b) 64
c) 12
d) 36
e) 40

3.
O escritor Jos Saramago, certo dia, escreveu as 20 primeiras linhas de um livro.
A partir desse dia. ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas havia escrito
no dia anterior, mais 5 linhas. O livro tem 17 pginas, cada uma com exatamente
25 linhas. Em quantos dias Jos Saramago terminou de escrever o livro?

a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 17
4.
Em uma classe, 6 alunos foram reprovados em Fsico, 8 em Qumica, e 3 nas duas
disciplinas, podemos afirmar com certeza que, naquela classe:

a) 17 alunos foram reprovados


b) 14 alunos foram reprovados em Fsica
c) 11 alunos foram reprovados simultaneamente em Fsica.
d) 9 alunos foram reprovados penas em fsica
e) 5 alunos foram reprovados apenas em Qumica

5.
A insulina utilizada no tratamento de pacientes com diabetes para o controle
glicmico. Para facilitar sua aplicao, foi desenvolvida uma caneta na qual
pode ser inserido um refil contendo 3 mL de insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de insulina como 0,01 mL. An-
tes de cada aplicao, necessrio descartar 2 unidades de insulina, de forma a

Mat. 98
retirar possveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicaes dirias: 10 unidades de insulina
pela manh e 10 noite.

Qual o nmero mximo de aplicaes por refil que o paciente poder utilizar
com a dosagem prescrita?

a) 25
b) 15
c) 13
d) 12
e) 8

6.
O ciclo de atividade magntica do Sol tem um perodo de 11 anos. O incio
do primeiro ciclo registrado se deu no comeo de 1755 e se estendeu at o
final de 1765. Desde ento, todos os ciclos de atividade magntica do Sol
tm sido registrados.
Disponvel em: http://g1.globo.com. Acesso em: 27 fev. 2013.

No ano de 2101, o Sol estar no ciclo de atividade magntica de nmero.

a) 32
b) 34
c) 33
d) 35
e) 31
7.
Cinco empresas de gneros alimentcios encontram-se venda. Um empresrio,
almejando ampliar os seus investimentos, deseja comprar uma dessas empre-
sas. Para escolher qual delas ir comprar, analisa o lucro (em milhes de reais) de
cada uma delas, em funo de seus tempos (em anos) de existncia, decidindo
comprar a empresa que apresente o maior lucro mdio anual.
O quadro apresenta o lucro (em milhes de reais) acumulado ao longo do tempo
(em anos) de existncia de cada empresa.

O empresrio decidiu comprar a empresa:

a) F
b) G
c) H
d) M
e) P

8.
Para o reflorestamento de uma rea, deve-se cercar totalmente, com tela, os
lados de um terreno, exceto o lado margeado pelo rio, conforme a figura. Cada
rolo de tela que ser comprado para confeco da cerca contm 48 metros de
comprimento. A quantidade mnima de rolos que deve ser comprada para cercar

Mat. 99
esse terreno :

a) 6
b) 7
c) 8
d) 11
e) 12

GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. c
2. c
3. c
4. e
5. e

02.
Exerccios para casa
1. e
2. a
3. c
4. e
5. a
6. a
7. b
8. c
09
Operaes fev
com nmeros
naturais, racio-
nais e irracio-
nais
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Agora estudaremos sobre as propriedades da po- 6. a0 = 1
tenciao e da radiciao que compem o conjunto Exemplo: Qualquer nmero elevado a zero igual
de operaes com os nmeros. a 1.

Potenciao: A potenciao uma maneira de Radiciao: A radiciao a operao inversa


facilitar uma cadeia de multiplicaes sucessivas. da potenciao. Na radiciao, por definio, temos
que nx = y => yn = x, onde n o ndice dessa raiz e
Exemplo: 4 x 4 x 4 x 4 x 4 x 4 = 4 .
6
x o radicando.

Exemplo: 38 = 2 pois 2 x 2 x 2 = 8 ; 16 = 4 pois 4 x


Propriedades da Potenciao 4 = 16.

1. am . an = am+n
Exemplo: 3 . 3 = 35 Propriedades da Radiciao:
2. am : an = am-n
Exemplo: 53 : 52 = 5

Mat. 101
3. (am)n = amn
Exemplo: (2) = 26

4. (a . b)m = am . bm
Exemplo: (5 . 4) = 5 . 4 = 25 . 16 = 400

5. (a/b)m = am/bm
Exemplo: (5/2) = 5 / 2 = 125 / 8

EXERCCIOS DE AULA
1.
Das trs sentenas abaixo:

I. 2x+3 = 2x . 23
II. (25)x = 52x
III. 2x + 3x = 5x

a) somente a I verdadeira;
b) somente a II verdadeira;
c) somente a III verdadeira;
d) somente a II falsa;
e) somente a III falsa.

2.
The Internet Archive (http://www.archive.org/) uma organizao sem fins lu-
crativos com o objetivo de catalogar e armazenar todas as pginas WEB da Inter-
net, desde 1996. Atualmente, o sistema gerenciado por cerca de 800 compu-
tadores pessoais e ele dispe de aproximadamente 3 petabytes de memria para
armazenamento. Cada petabyte equivale a 220 gigabytes.
Admitindo-se que um DVD comum capaz de armazenar 4 gigabytes (na verda-
de, ele armazena um pouco mais), ento o nmero de DVDs necessrios para se
armazenar 3 petabytes :

a) menor que 217 e maior que 216


b) maior que 220
c) menor que 219 e maior que 218
d) menor que 218 e maior que 217
e) menor que 218 e maior que 217

3.
O valor da expresso :

a) -4
b) 9
c) 1
d) 5/4
e) 1/9

4.
Anselmo foi encarregado de calcular o valor da expresso A=4000.206-

Mat. 102
4000.204, sem utilizar calculadora. Seu amigo Fernando recomendou a utiliza-
o de tcnicas de fatorao, alm do conhecimento dos produtos notveis. Ao
seguir o concelhos de Fernando, Anselmo obteve:

a) 3 280 000
b) 360 000
c) 2 380 000
d) 1 680 000
e) 1 240 000

5.
Nmeros que assustam:

* 5,68 bilhes de pessoas vivem hoje no planeta


* 5,7 bilhes de pessoas eram estimadas para viver no planeta hoje.
* 90 milhes nascem a cada ano.
* 800 milhes passam fome.
* 8,5 a mdia de filhos por mulher em Ruanda.
* 1,4% da renda mundial est nas mos dos 20% mais pobres.
* 35 milhes de pessoas migraram do hemisfrio Sul para o Norte nas lti-
mas trs dcadas.
(Fonte: ONU)

De acordo com o texto, os nmeros que representam a quantidade de pessoas


que vivem no planeta, nasce a cada ano e passa fome so, respectivamente:

a) 568 . 109; 9 . 106; 8 . 106


b) 5,68 . 106; 9 . 106; 8 . 106
c) 568 . 107; 9 . 107; 80 . 107
d) 56,8 . 109; 90 . 109; 8 . 109
e) 568 . 108; 90 . 106; 80 . 106
EXERCCIOS PARA CASA
1.
Calcule o valor da expresso

2.
Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais mostraram o
processo de devastao sofrido pela Regio Amaznica entre agosto de 1999 e
agosto de 2000. Analisando fotos de satlites, os especialistas concluram que,
nesse perodo, sumiu do mapa um total de 20 000 quilmetros quadrados de
floresta. Um rgo de imprensa noticiou o fato com o seguinte texto: O assusta-
dor ritmo de destruio de um campo de futebol a cada oito segundos. Con-
siderando que um ano tem aproximadamente 32 x 106 s (trinta e dois milhes de
segundos) e que a medida da rea oficial de um campo de futebol aproxima-
damente 10 -2 km (um centsimo de quilmetro quadrado), as informaes apre-
sentadas nessa notcia permitem concluir que tal ritmo de desmatamento, em
um ano, implica a destruio de uma rea de:

a) 10 000 km, e a comparao d a idia de que a devastao no to grave


quanto o dado numrico nos indica.

Mat. 103
b) 10 000 km, e a comparao d a idia de que a devastao mais grave do
que o dado numrico nos indica.
c) 20 000 km, e a comparao retrata exatamente o ritmo da destruio.
d) 40 000 km, e o autor da notcia exagerou na comparao, dando a falsa im-
presso de gravidade a um fenmeno natural.
e) 40 000 km e, ao chamar a ateno para um fato realmente grave, o autor da
notcia exagerou na comparao

3.
As tecnologias atuais, alm de tornar os equipamentos eletroeletrnicos mais
leves e prticos, tm contribudo para evitar desperdcio de energia. Por exem-
plo, o ENIAC (Eletronic Numerical Integrator and Computer) foi o primeiro com-
putador eletrnico digital e entrou em funcionamento em fevereiro de 1946. Sua
memria permitia guardar apenas 200 bits, possua milhares de vlvulas e pe-
sava 30 toneladas, ocupando um galpo imenso da Universidade da Pensilvnia
EUA. Consumia energia correspondente de uma cidade pequena. O ENIAC
utilizava o sistema numrico decimal, o que acarretou grande complexidade ao
projeto de construo do computador, problema posteriormente resolvido pelo
matemtico hngaro John Von Neumann, que idealizou a utilizao de recursos
do sistema numrico binrio, simplificando o projeto e a construo dos novos
computadores. Os microprocessadores usam o sistema binrio de numerao
para tratamento de dados.

No sistema binrio, cada dgito (0 ou 1) denomina-se bit (binary digit).


Bit a unidade bsica para armazenar dados na memria do computador.
Cada seqncia de 8 bits, chamada de byte (binary term), corresponde a um
determinado caractere.
Um quilobyte (Kb) corresponde a 210 bytes.
Um megabyte (Mb) corresponde a 210 Kb.
Um gigabyte (Gb) corresponde a 210 Mb.
Um terabyte (Tb) corresponde a 210 Gb.
Atualmente, existem microcomputadores que permitem guardar 160 Gb de da-
dos binrios, isto , so capazes de armazenar n caracteres. Nesse caso, o valor
mximo de n

a) 160.2 20
b) 160.2 30
c) 160.2 40
d) 160.2 50
e) 160.2 60

4.
Os astrnomos estimam que, no universo visvel, existem aproximadamente 100
bilhes de galxias, cada uma com 100 bilhes de estrelas. De acordo com estes
nmeros, se cada estrela tiver, em mdia, 10 planetas a sua volta, ento existem
no universo visvel aproximadamente:

a) 1012 planetas.
b) 1017 planetas.
c) 1023 planetas.
d) 10121 planetas.
e) 10220 planetas

Mat. 104
5.
Tcnicos concluem mapeamento do aqufero Guarani O aqufero Guarani
localiza-se no subterrneo dos territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e
Uruguai, com extenso total de 1.200.000 quilmetros quadrados, dos quais
840.000 quilmetros quadrados esto no Brasil. O aqufero armazena cer-
ca de 30 mil quilmetros cbicos de gua e considerado um dos maiores
do mundo. Na maioria das vezes em que so feitas referncias gua, so
usadas as unidades metro cbico e litro, e no as unidades j descritas. A
Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (SABESP) divul-
gou, por exemplo, um novo reservatrio cuja capacidade de armazenagem
de 20 milhes de litros.
Disponvel em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adap-
tado).

Comparando as capacidades do aqufero Guarani e desse novo reservatrio da


SABESP, a capacidade do aqufero Guarani :

a) 1,5 x 10 vezes a capacidade do reservatrio novo.


b) 1,5 x 10 vezes a capacidade do reservatrio novo.
c) 1,5 x 106 vezes a capacidade do reservatrio novo.
d) 1,5 x 108 vezes a capacidade do reservatrio novo.
e) 1,5 x 10 vezes a capacidade do reservatrio novo.

6.
O valor de (0,2)+ (0,16) :

a) 0,0264
b) 0,0336
c) 0,1056
d) 0,2568
e) 0,6256
7.
O nmero de elementos distintos da sequncia 24, 4, 4-2 (-4), (-2)4, (-2)-4 :

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

8.
A expresso P(t) = K.20,05t fornece o nmero P de milhares de habitantes de uma
cidade, em funo do tempo t, em anos. Se em 1990 essa cidade tinha 300 000
habitantes, quantos habitantes, aproximadamente, espera-se que ela tenha no
ano 2000?

GABARITO
01.
Exerccios para aula

Mat. 105
1. e
2. e
3. b
4. a
5. c

02.
Exerccios para casa
1. 30
2. e
3. b
4. c
5. e
6. b
7. b
8. 423.000
10
Introduo fev
ao estudo dos
conjuntos
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Apesar de no haver uma definio formal para con- demos dizer que a Q, porm t Q.
juntos, podemos entender que um conjunto uma
reunio de elementos que pertencem a um grupo
em comum. Assim, j podemos entender que, para Relao entre dois conjuntos
estudar conjuntos, devemos ter em mente os ele- Para relacionar dois conjuntos entre si, utilizamos os
mentos que formam um conjunto. smbolos (Est contido) e (No est contido),
Um conjunto pode ser representado de duas formas, (Contm) e (No contm).
perceba:
Exemplo: Considere o conjunto Q = {a, b, c, d}. Per-
Atravs de Chaves: Quando queremos represen- ceba as seguintes relaes:
tar um conjunto por extenso, colocamos seus ele- {a,b} Q
mentos entre chaves e assim se entende que essa
reunio de elementos formam um conjunto. Exem- {a,b,x} Q
plo: Q = {A, B, C, D}.
Q {d} Q
Atravs de um Diagrama: Podemos representar
um conjunto atravs de um diagrama onde seus ele- Q {b, u, c}

Mat. 107
mentos esto presentes em seu interior. Exemplo:
Q {a,b}

Subconjuntos de um conjunto
Um subconjunto de um conjunto Q todo conjunto
que est contido em Q. Assim, usando como exem-
Em ambos os exemplos acima temos um conjunto Q, plo o conjunto Q = { a, b, c, d}, temos que seus sub-
onde seus elementos so A, B, C e D. conjuntos so:
{}, {a}, {b}, {c}, {d}, {a,b}, {a,c}, {a,d}, {b,c}, {b,d}, {c,d},
Relao entre um elemento e {a,b,c}, {a,b,d}, {a,c,d}, {b,c,d} e {a,b,c,d}.
um conjunto
Para relacionar um elemento e um conjunto, utiliza- Perceba que nesse conjunto de 4 elementos, exis-
mos os smbolos (Pertence) e (No pertence). tem 16 = 24 subconjuntos. Analogamente, a grosso
modo, podemos dizer que num conjunto de n ele-
Exemplo: Considere o conjunto Q = {a, b, c, d}. Po- mentos, teremos 2n subconjuntos desse conjunto.

EXERCCIOS DE AULA
1.
Dado o conjunto P = {1, 0, , 8}, considere as afirmativas:
I. {0} P
II. {0} P
III. P
Com relao a estas afirmativas conclui-se que:

a) Todas so verdadeiras.
b) Apenas a I verdadeira.
c) Apenas a II e III so verdadeiras.
d) Apenas a III verdadeira.
e) Todas so falsas.
2.
Seja A = {1, 3,{1,2}}. Considere as afirmaes:

I. 1 A
II. 3 A
III. A
IV. {1,2} A
Esto corretas as afirmaes:

a) I e II
b) I e III
c) III e IV
d) III
e) I

3.
Sabendo que A = {0, 1, 2, ..., 98, 99}, B = {1, 2, 10, 12} e C = {10, 11, 12, ..., 98, 99},
podemos afirmar que:

a) A B
b) B C
c) C A

Mat. 108
d) A C

4.
Com base nos conjuntos A = {1, 2, 3}, B = {5, 6, 7} e C = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, preencha
o campo abaixo com a simbologia adequada:

a) 3__A
b) 7___C
c) A___B
d) B___C
e) C___A
f) C___B

5.
Foram instaladas 66 lmpadas para iluminar as ruas A e B, que se cruzam. Na rua
A foram colocadas 40 lmpadas e na rua B 30 lmpadas. Quantas lmpadas fo-
ram instaladas no cruzamento?

EXERCCIOS PARA CASA


1.
Sejam os conjuntos numricos A = {2, 4, 8,12,14}; B = {5,10,15, 20, 25} e C = {1, 2,
3,18, 20} e o conjunto vazio. correto afirmar que:

a) B C =
b) A - C = {-6,1, 2, 4, 5}
c) A C = {1, 2, 3, 4, 8,12,14, 20 }
d) (A - C) (B - C) =
e) A C = {3, 6,11, 20, 34 }
2.
Dado que A = {2,4,6} e B = {2,3,5}. Obter n(A B), ou seja, o nmero de elementos
da unio entre A e B.

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

3.
Uma escola realizou uma pesquisa sobre os hbitos alimentares de seus alunos.
Alguns resultados dessa pesquisa foram:

82% do total de entrevistados gostam de chocolate;


78% do total de entrevistados gostam de pizza; e
75% do total de entrevistados gostam de batata frita.

Ento, CORRETO afirmar que, no total de alunos entrevistados, a porcenta-


gem dos que gostam, ao mesmo tempo, de chocolate, de pizza e de batata frita
, pelo menos, de:

Mat. 109
a) 25%
b) 30%
c) 35%
d) 40%

4.
Quantos so os subconjuntos de {1, 2, 3, 4, 5, 6} que contm pelo menos um ml-
tiplo de 3?

a) 32
b) 36
c) 48
d) 60
e) 64

5.
Oitenta alunos de uma sala de aula responderam s duas questes de uma prova,
verificando-se os seguintes resultados:

I - 30 alunos acertaram as duas questes.


II - 52 alunos acertaram a 1 questo.
III - 44 alunos acertaram a 2 questo.

Nessas condies, conclui-se que:

a) Nenhum aluno errou as duas questes.


b) 36 alunos acertaram somente uma questo.
c) 72 alunos acertaram pelo menos uma questo.
d) 16 alunos erraram as duas questes.
e) No possvel determinar o nmero de alunos que erraram as duas questes.
6.
Se A B e B = {10, 23, 12, {1,2}}, ento A pode ser:

a) {10}
b) {1}
c) {10, 23, 12}
d) {15, 12} {13,12}
e) {10, 23, 12, {1,2}}

7.
Seja n um nmero natural, que possui exatamente trs divisores positivos, e seja
X o conjunto de todos os divisores positivos de n. O nmero de elementos do
conjunto das partes de X :

a) 64
b) 128
c) 256
d) 512

8.
Feita uma pesquisa entre 100 alunos, do ensino mdio, acerca das disciplinas
portugus, geografia e histria, constatou-se que 65 gostam de portugus, 60

Mat. 110
gostam de geografia, 50 gostam de histria, 35 gostam de portugus e geogra-
fia, 30 gostam de geografia e histria, 20 gostam de histria e portugus e 10
gostam dessas trs disciplinas. O nmero de alunos que no gosta de nenhuma
dessas disciplinas

a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
e) 20

GABARITO
01. 02.
Exerccios para aula Exerccios para casa
1. c 1. d
2. b 2. d
3. c 3. c
4. 4. c
5. b
6. b
7. b
8. a

5. 4
Por. 06 10
fevereiro

Eduardo Valladares
(Bruna Basile)

Este contedo
Este
Este contedo
pertence
contedo pertence
ao
pertence
Descomplica.
ao
ao Descomplica.
Descomplica.
Est vedada
Est
Est
a vedada
vedada aa
cpia ou acpia
cpia
reproduo
ou
ou aa reproduo
reproduo
no autorizada
no
no autorizada
autorizada
previamente
previamente
previamente
e por ee por
por
escrito. Todos
escrito.
escrito.
os direitos
Todos
Todosos os
reservados.
direitos
direitosreservados.
reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Linguagem e suas


funes

13:30

14/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Marcadores de
pressuposio,
polifonia, modali-
zadores e relaes
entre textos

13:30

21/02 Anlise de Texto e


Fenmenos Lingusticos
Ambiguidade,
polissemia, tipos
de discurso e
intertextualidade.

13:30
07
Linguagens fev
e suas funes
OBJETIVOS DE Reconhecer as diferenas entre Identificar as principais etapas do

APRENDIZAGEM conhecimento popular e cientfico mtodo cientfico

Diferenciar os principais nveis de Compreender as diferenas entre


organizao em Biologia Habitat e Nicho ecolgico.

Reconhecer as diferenas entre o Entender o mbito de estudo da


mtodo cientfico indutivo e dedutivo Biologia

01. Resumo
02. Exerccio de Aula
03. Exerccio de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Voc j deve saber que podemos utilizar vrios re-
cursos para nos comunicarmos com algum, como
gestos, imagens, msicas ou olhares. No entanto, a Referencial
linguagem a forma mais abrangente e efetiva que
possumos e, dependendo de nossa mensagem, po- Centraliza-se no contexto, no referente. Transmite
demos fazer inmeras associaes e descobrir o dados de maneira objetiva, direta, impessoal. A dis-
contexto ou a circunstncia que aquela inteno co- sertao argumentativa o tipo de texto em que um
municativa foi construda. determinado ponto de vista defendido de maneira
objetiva, a partir da utilizao de argumentos. Ou-
Existem dois tipos de linguagem, a verbal e a no-ver- tros exemplos so textos jornalsticos, livros didti-
bal. Na primeira, a comunicao feita por meio da cos e apostilas.
escrita ou da fala, enquanto a segunda feita por meio
de sinais, gestos, movimentos, figuras, entre outros.
Conativa ou Apelativa
A linguagem assume vrias funes, por isso, mui-
to importante saber as suas distintas caractersticas Procura influenciar o receptor da mensagem. cen-
discursivas e intencionais. Em primeiro lugar, deve- trada na segunda pessoa do discurso e bastante co-
mos atentar para o fato de que, em qualquer situ- mum em propagandas.

Por. 114
ao comunicacional plena, seis elementos esto
presentes: Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada,
Emissor: o responsvel pela mensagem. ele Cobrai-a; e no queirais, pastor divino,
quem, como o prprio nome sugere, emite o enun- Perder na vossa ovelha a vossa glria
ciado.
Receptor: A quem se direciona o que se deseja Essa funo encerra um apelo, uma inteno de atin-
falar; o destinatrio. gir o comportamento do receptor da mensagem ou
Mensagem: O que ser transmitido, a traduo chamar a sua ateno. Para identific-la, devemos
de uma ideia. observar o uso do vocativo, pronomes na segunda
Referente: O assunto, tambm chamado de con- pessoa, ou pronomes de tratamento, bem como ver-
texto. bos no modo imperativo.
Canal: Meio pelo qual ser transmitido a men-
sagem.
Cdigo: A forma que a linguagem produzida.

Cada uma das seis funes que a linguagem desem-


penha est centrada em um dos elementos acima,
ou na forma como alguns desses elementos se rela-
cionam com os outros. Veja a seguir:

Metalingustica
Ftica
Refere-se ao prprio cdigo. Por exemplo:
Est centrada no canal. Objetiva estabelecer, pro-
- A palavra analisar escrita com s ou longar ou interromper o processo de comunicao.
com z?
- Analisar se escreve com s, Marcelo. Ol, como vai?
Eu vou indo e voc, tudo bem?
Consiste no uso do cdigo para falar dele prprio, Tudo bem, eu vou indo...
ou seja, a linguagem para explicar a prpria lingua-
gem. Pode ser encontrada, por exemplo, nos dicio- A funo ftica envolve o contato entre o emissor e
nrios, em poemas que falam da prpria poesia, em o receptor, seja para iniciar, prolongar, interromper
msicas que falam da prpria msica. ou simplesmente testar a eficincia do canal de co-
municao. Na lngua escrita, qualquer recurso gr- dante, pontuao expressiva (exclamaes e reti-
fico utilizado para chamar ateno para o prprio cncias), bem como interjeies.
canal (negrito, mudar o padro de letra, criar ima-
gem com a distribuio das palavras na pgina em
branco) constitui um exemplo de funo ftica.
Potica
Emotiva Centraliza-se na prpria mensagem. o trabalho
potico realizado em um determinado contexto.
De forma simplista, pode-se dizer que expressa sen-
timentos, emoes e opinies. Est centrada no pr- De repente do riso fez-se o pranto
prio emissor e, por isso, aparece na primeira pes- Silencioso e branco como a bruma
soa do discurso. E das bocas unidas fez-se a espuma
E das mos espalmadas fez-se o espanto.
Que me resta, meu Deus? Morra comigo (Vincius de Morais)
A estrela de meus cndidos amores.
J que no levo no meu peito morto Como centrada na prpria mensagem, a funo
Um punhado sequer de murchas flores. potica existe, predominantemente, em textos lite-
(lvares de Azevedo) rrios, resultantes da elaborao da linguagem, por
Aqui, devemos observar marcas de subjetividade do meio de vrios recursos estilsticos que a lngua ofe-
emissor, como seus sentimentos e impresses a res- rece. Contudo, comum, hoje, observarmos textos
peito de algo expressados pela ocorrncia de verbos tcnicos que se utilizam de elementos literrios para

Por. 115
e pronomes na primeira pessoa, adjetivao abun- poder evidenciar um determinado sentido.

EXERCCIO DE AULA
1.
Ler no decifrar, como num jogo de adivinhaes, o sentido de um texto. , a
partir do texto, ser capaz de atribuir-lhe significado, conseguir relacion-lo a to-
dos os outros textos significativos para cada um, reconhecer nele o tipo de leitura
que o seu autor pretendia e, dono da prpria vontade, entregar-se a essa leitura,
ou rebelar-se contra ela, propondo uma outra no prevista.
LAJOLO, M. Do mundo da leitura para a leitura do mundo. So Paulo: ti-
ca, 1993.

Nesse texto, a autora apresenta reflexes sobre o processo de produo de sen-


tidos, valendo-se da metalinguagem. Essa funo da linguagem torna-se eviden-
te pelo fato de o texto

a) ressaltar a importncia da intertextualidade.


b) propor leituras diferentes das previsveis.
c) apresentar o ponto de vista da autora.
d) discorrer sobre o ato de leitura.
e) focar a participao do leitor.
2.

A rapidez destacada como uma das qualidades do servio anunciado, funcio-


nando como estratgia de persuaso em relao ao consumidor do mercado
grfico. O recurso da linguagem verbal que contribui para esse destaque o
emprego:

a) do termo fcil no incio do anncio, com foco no processo.

Por. 116
b) de adjetivos que valorizam a nitidez da impresso.
c) das formas verbais no futuro e no pretrito, em sequncia.
d) da expresso intensificadora menos do que associada qualidade.
e) da locuo do mundo associada a melhor, que quantifica a ao.

3.
Poema tirado de uma notcia de jornal

Joo Gostoso era carregador de feira livre e morava no morro da Babi


lnia num barraco sem nmero.
Uma noite ele chegou no bar Vinte de Novembro
Bebeu
Cantou
Danou
Depois se atirou na lagoa Rodrigo de Freitas e morreu afogado.

BANDEIRA, M. Estrela da vida inteira: poesias reunidas. Rio de Janeiro


Jos Olympio, 1980

No poema de Manuel Bandeira, h uma ressignificao de elementos da funo


referencial da linguagem pela

a) atribuio de ttulo ao texto com base em uma notcia veiculada em jornal.


b) utilizao de frases curtas, caractersticas de textos do gnero jornalstico.
c) indicao de nomes de lugares como garantia da veracidade da cena narrada.
d) enumerao de aes, com foco nos eventos acontecidos personagem do
texto.
e) apresentao de elementos prprios da notcia, tais como quem, onde, quan-
do e o qu.
4.

Os objetivos que motivam os seres humanos a estabelecer comunicao de-


terminam, em uma situao de interlocuo, o predomnio de uma ou de outra

Por. 117
funo de linguagem. Nesse texto, predomina a funo que se caracteriza por

a) tentar persuadir o leitor acerca da necessidade de se tomarem certas medidas


para a elaborao de um livro.
b) enfatizar a percepo subjetiva do autor, que projeta para sua obra seus so-
nhos e histrias.
d) fazer um exerccio de reflexo a respeito dos princpios que estruturam a for-
ma e o contedo de um livro.
e) retratar as etapas do processo de produo de um livro, as quais antecedem
o contato entre leitor e obra.

5.
Pelas caractersticas da linguagem visual e pelas escolhas vocabulares, pode-se
entender que o texto possibilita a reflexo sobre uma problemtica contempo-
rnea ao
a) criticar o transporte rodovirio brasileiro, em razo da grande quantidade de
caminhes nas estradas.
b) ironizar a dificuldade de locomoo no trnsito urbano, devida ao grande flu-
xo de veculos.
c) expor a questo do movimento como um problema existente desde tempos
antigos, conforme frase citada.
d) restringir os problemas de trfego a veculos particulares, defendendo, como
soluo, o transporte pblico.
e) propor a ampliao de vias nas estradas, detalhando o espao exguo ocupado
pelos veculos nas ruas.

EXERCCIO DE CASA
1.
14 coisas que voc no deve jogar na privada
Nem no ralo. Elas poluem rios, lagos e mares, o que contamina o ambiente e os
animais. Tambm deixa mais difcil obter a gua que ns mesmos usaremos. Al-

Por. 118
guns produtos podem causar entupimentos:

cotonete
medicamento e preservativo;
leo de cozinha;
ponta de cigarro;
poeira de varrio de casa;
fio de cabelo e pelo de animais;
tinta que no seja base de gua;
querosene, gasolina, solvente, tner.

MORGADO, M.; EMASA Jogue esses produtos no lixo comum. Alguns deles, como leo de cozinha, me-
Manual de etiqueta. Planeta dicamento e tinta, podem ser levados a pontos de coleta especiais, que daro a
Sustentvel, jul.-ago. 2013
(adaptado) destinao final adequada.

O texto tem objetivo educativo. Nesse sentido, alm do foco no interlocutor, que
caracteriza a funo conativa da linguagem, predomina tambm nele a funo
referencial, que busca

a) despertar no leitor sentimentos de amor pela natureza, induzindo-o a ter atitu-


des responsveis que beneficiaro a sustentabilidade do planeta.
b) informar o leitor sobre as consequncias da destinao inadequada do lixo,
orientando-o sobre como fazer o correto descarte de alguns dejetos.
c) transmitir uma mensagem de carter subjetivo, mostrando exemplos de atitu-
des sustentveis do autor do texto em relao ao planeta.
d) estabelecer uma comunicao com o leitor, procurando certificar-se de que a
mensagem sobre aes de sustentabilidade est sendo compreendida.
e) explorar o uso da linguagem, conceituando detalhadamente os termos utiliza-
dos de forma a proporcionar melhor compreenso do texto.
2.
A biosfera, que reune todos os ambientes onde se desenvolvem os seres vivos,
se divide em unidades menores chamadas ecossistemas, que podem ser uma
tem multiplos mecanismos que regulam o numero de organismos dentro dele,
controlando sua reproducao, crescimento e migracoes.
DUARTE, M. O guia dos curiosos. Sao Paulo: Companhia das Letras, 1995.

Predomina no texto a funcao da linguagem


a) emotiva, porque o autor expressa seu sentimento em relacao a ecologia.
b) fatica, porque o texto testa o funcionamento do canal de comunicacao.
c) poetica, porque o texto chama a atencao para os recursos de linguagem.
d) conativa, porque o texto procura orientar comportamentos do leitor.
e) referencial, porque o texto trata de nocoes e informacoes conceituais.

3.

Por. 119
Atravs da linguagem no verbal, o artista grfico polons Pawla Kuczynskiego
aborda a triste realidade do trabalho infantil

O artista grfico polons Pawla Kuczynskiego nasceu em 1976 e recebeu di-


versos prmios por suas ilustraes. Nessa obra, ao abordar o trabalho infantil,
Kuczynskiego usa sua arte para

a) difundir a origem de marcantes diferenas sociais.


b) estabelecer uma postura proativa da sociedade.
c) provocar a reflexo sobre essa realidade.
d) propor alternativas para solucionar esse problema.
e) retratar como a questo enfrentada em vrios pases do mundo.

4.
O exerccio da crnica
Escrever prosa uma arte ingrata. Eu digo prosa como se faz um cronisita; no
a prosa de um ficcionista, na qual este levado meio a tapas pelas personagens
e situaes que, azar dele, criou porque quis. Com um prosador do cotidiano,
a coisa fia mais fino. Senta-se ele diante de sua mquina, olha atravs da janela
e busca fundo em sua imaginao um fato qualquer, de preferncia colhido no
noticirio matutino, ou da vspera, em que, com as suas artimanhas peculiares,
possa injetar um sangue novo.Se nada houver, resta-lhe o recurso de olhar em
torno e esperar que, atravs de um processo associativo, surja-lhe de repente a
crnica, provinda dos fatos e feitos de sua vida emocionalmente despertados
pela concentrao.
Ou ento, em ltima instncia, recorrer ao assunto da falta de assunto, j bastan-
te gasto, mas do qual, no ato de escrever, pode surgir o inesperado.
MORAES, V. Para viver um grande amor: crnicas e poemas. So Paulo:
Cia. das Letras, 1991.

Predomina nesse texto a funo da linguagem que se constitui

a) nas diferenas entre o cronista e o ficcionista


b) nos elementos que servem de inspirao ao cronista.
c) nos assuntos que podem ser tratados em uma crnica.
d) no papel da vida do cronista no processo de escrita da crnica.
e) nas dificuldades de se escrever uma crnica por meio de uma crnica.

5.

Por. 120
Os grficos expem dados estatsticos por meio de linguagem verbal e no ver-
bal. No texto, o uso desse recurso

a) exemplifica o aumento da expectativa de vida da populao.


b) explica o crescimento da confiana na instituio do casamento.
c) mostra que a populao brasileira aumentou nos ltimos cinco anos.
d) indica que as taxas de casamento e emprego cresceram na mesma proporo.
e) sintetiza o crescente nmero de casamentos e de ocupao no mercado de
trabalho.

6.
Desabafo
Desculpem-me, mas no d pra fazer uma cronicazinha divertida hoje. Simples-
mente no d. No tem como disfarar: esta uma tpica manh de segunda-fei-
ra. A comear pela luz acesa da sala que esqueci ontem noite. Seis recados para
serem respondidos na secretria eletrnica. Recados chatos. Contas para pagar
que venceram ontem. Estou nervoso. Estou zangado.
CARNEIRO, J. E. Veja, 11 set. 2002 (fragmento).
Nos textos em geral, comum a manifestao simultnea de vrias funes da
linguagem, com o predomnio, entretanto, de uma sobre as outras. No fragmen-
to da crnica Desabafo, a funo da linguagem predominante a emotiva ou
expressiva, pois

a) o discurso do enunciador tem como foco o prprio cdigo.


b) a atitude do enunciador se sobrepe quilo que est sendo dito.
c) o interlocutor o foco do enunciador na construo da mensagem.
d) o referente o elemento que se sobressai em detrimento dos demais.
e) o enunciador tem como objetivo principal a manuteno da comunicao.

7.
gua que no acaba mais
Dados preliminares divulgados por pesquisadores da Universidade Federal do
Par (UFPA) apontaram o Aqufero Alter do Cho como o maior depsito de gua
potvel do planeta. Com volume estimado em 86 000 quilmetros cbicos de
gua doce, a reserva subterrnea est localizada sob os estados do Amazonas,
Par e Amap. Essa quantidade de gua seria suficiente para abastecer a popu-
lao mundial durante 500 anos, diz Milton Matta, gelogo da UFPA. Em termos
comparativos, Alter do Cho tem quase o dobro do volume de gua do Aqufero
Guarani (com 45 000 quilmetros cbicos). At ento, Guarani era a maior reser-

Por. 121
va subterrnea do mundo, distribuda por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.
poca. N 623, 26 abr. 2010.

Essa notcia, publicada em uma revista de grande circulao, apresenta resulta-


dos de uma pesquisa cientfica realizada por uma universidade brasileira. Nessa
situao especfica de comunicao, a funo referencial da linguagem predo-
mina, porque o autor do texto prioriza

a) as suas opinies, baseadas em fatos.


b) os aspectos objetivos e precisos.
c) os elementos de persuaso do leitor.
d) os elementos estticos na construo do texto.
e) os aspectos subjetivos da mencionada pesquisa.

8.
Cano do vento e da minha vida

O vento varria as folhas,


O vento varria os frutos,
O vento varria as flores...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas.
[...]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades...
O vento varria as mulheres...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.

O vento varria os meses


E varria os teus sorrisos...
O vento varria tudo!
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De tudo.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

Predomina no texto a funo da linguagem

a) ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao.


b) metalingustica, porque h explicao do significado das expresses.
c) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar de uma ao.
d) referencial, j que so apresentadas informaes sobre acontecimentos e fa-
tos reais.
e) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao especial e artstica da es-
trutura do texto.

QUESTO CONTEXTO

Por. 122
https://www.facebook.com/netflixbrasil/
photos/pb.216630021727132.-
2207520000.1484656749./
1342008209189302/
?type=3&theater
Acesso em: 17/01/2017.

Aquele momento em que voc escolhe seu meio de transporte baseado na quan-
tidade de episdios que voc pode assistir no trajeto.
#NetflixDownload

Para nos comunicarmos, podemos utilizar elementos verbais e no-verbais,


por exemplo. Na publicidade acima, a empresa Netflix apresenta seu novo re-
curso de download utilizando os tipos de linguagens conhecidos por ns. Des-
sa forma, responda qual funo de linguagem foi utilizada na propaganda.
GABARITO
01.
Exerccio de aula
1. d
2. c
3. e
4. d
5. b

02.
Exerccio de casa
1. b
2. e
3. c
4. e
5. e
6. b

Por. 123
7. b
8. e

03.
Questo Contexto
A funo predominante na publicidade acima a
apelativa. Embora no haja verbos no imperativo, o
foco da mensagem voltado para o receptor com o
intuito de persuadi-lo para usar o novo recurso dis-
ponvel na plataforma do aplicativo.
Qui. 06 10
fevereiro

Allan Rodrigues
Xando
(Victor Pontes)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Propriedades Estados fsicos da


da matria, matria e grfcos
substncia, mistura de mudana
e sistema de fase

08:00 11:00
09:00 12:00

Aspectos Aspectos
Macrocpicos: Macrocpicos:
Propriedades Estados fsicos

18:00 21:00
19:00 22:00

14/02 Mtodos de Mtodos de


separao separao
de mistura de misturas
heterogneas homogneas

08:00 11:00
09:00 12:00

Aspectos Macroscpicos: Aspectos Macroscpicos:

Mtodos de Mtodos de
separao separao
de misturas
de misturas
homogneas,
heterogneas tratamento de gua
e esgoto

18:00 21:00
19:00 22:00
21/02 Evoluo dos Atomstica
modelos atmicos

08:00 11:00
09:00 12:00

Evoluo dos Atomstica:


modelos atmicos Estrutura atmica
- De Demcrito a
Sommerfield

18:00 21:00
19:00 22:00
07
Aspectos fev
Macroscpicos
Propriedades e estados
fsicos da matria, substncia,
mistura e sistema

OBJETIVOS DE Reconhecer as diferenas entre Identificar as principais etapas do


APRENDIZAGEM conhecimento popular e cientfico mtodo cientfico

Diferenciar os principais nveis de Compreender as diferenas entre


organizao em Biologia Habitat e Nicho ecolgico.

Reconhecer as diferenas entre o Entender o mbito de estudo da


mtodo cientfico indutivo e dedutivo Biologia

01. Resumo 04. Questo


02. Exerccios contexto
para aula 05. Gabarito
03. Exerccios
para casa
RESUMO
A Qumica a cincia que estuda a constituio da simples, pois formado apenas pelo elemento oxi-
matria, que nada mais que tudo aquilo que possui gnio.
massa e ocupa lugar no espao, sua estrutura inter-
na e as relaes entre os diversos tipos de materiais Compostas: formadas por tomos diferentes ou
encontrados na natureza, alm de determinar suas tomos de diferentes elementos qumicos.
propriedades, sejam elas fsicas como por exemplo, Ex: gua (H2O), que uma substncia pura compos-
cor, ponto de fuso, densidade etc, ou qumicas, que ta, pois contm dois elementos em suas molculas
so as transformaes de uma substncia em outra. que so o hidrognio e o oxignio.

Fenmeno fsico Mistura a reunio de duas ou mais substncias


toda transformao da matria que ocorre sem al- sem que haja reao qumica entre elas, e mantendo
terao de sua composio qumica. todo fenme- cada qual suas propriedades. As misturas podem ser
no que acontece sem que haja formao de novas classificadas em:
substncias.
Ex: as mudanas de estado fsico (fuso). Homogneas: apresentam uma nica fase, ou
seja, monofsicas.
Fenmeno qumico Ex: sal + gua; acar + gua; lcool + gua.
todo aquele que ocorre com a formao de novas

Qui. 128
substncias. Heterogneas: podem apresentar duas ou mais
Ex: reaes qumicas (ferrugem). fases. So denominadas polifsicas.
Ex: areia + gua; leo + gua; talco + gua.

Propriedades especficas da
matria Estado Fsico da matria
Propriedades fsicas A matria se apresenta em trs estados fsicos: sli-
Ponto de Fuso (PF): a temperatura em que do, lquido e gasoso. As passagens entre os trs es-
ocorre a passagem do estado slido para o lquido a tados fsicos (slido, lquido e gasoso) tm o nome
uma determinada presso. de mudanas de estado fsico.

Ponto de Ebulio (PE): a temperatura em que


ocorre a passagem do estado lquido para o gasoso
a uma determinada presso.

Densidade: a relao entre a quantidade de ma-


tria em massa e o seu volume. A densidade absolu-
ta de um corpo igual a m/V. Se a massa medida Substncias Puras
em gramas e o volume em centmetros cbicos, a As transformaes fsicas das substncias puras
densidade obtida em gramas por centmetro c- ocorrem a temperaturas constantes, como vemos a
bicos. seguir:

Substncia x Mistura
Substncia pura (ou Substncia ou Espcie Qumica)
formada exclusivamente por partculas (molculas
ou tomos) quimicamente iguais, ou melhor, de uma
nica substncia. As substncias puras podem ser:

Simples: formadas por tomos iguais ou tomos


do mesmo elemento qumico.
Ex: o gs oxignio (O2), que uma substncia pura
Os patamares do grfico mostram que coexistem
dois estados fsicos.

Misturas Azeotrpicas: Essas misturas compor-


tam-se como se fossem substncias puras durante
sua ebulio, ou seja, apresentam transformao f-
Misturas sica constante durante a sua ebulio.
As transformaes fsicas das misturas no ocorrem Ex: soluo alcolica (96% de lcool + 4% de gua)
a temperaturas constantes, como mostra o grfico
a seguir.

Qui. 129
Misturas Eutticas: Essas misturas comportam-se
como se fossem substncias puras durante sua fu-
so, ou seja, apresentam transformao fsica cons-
tante durante a sua fuso.
Ex: solda (estanho + chumbo)

EXERCCIOS PARA AULA


1.
Um grupo de pesquisadores desenvolveu um mtodo simples, barato e eficaz de re-
moo de petrleo contaminante na gua, que utiliza um plstico produzido a par-
tir do lquido da castanha-de-caju (LCC). A composio qumica do LCC muito
parecida com a do petrleo e suas molculas, por suas caractersticas, interagem
formando agregados com o petrleo. Para retirar os agregados da gua, os pesqui-
sadores misturam ao LCC nanopartculas magnticas.
KIFFER, D. Novo mtodo para remoo de petrleo usa leo de mamona e castanha-de-caju.
Disponvel em: www.faperj.br. Acesso em: 31 jul. 2012 (adaptado).

Essa tcnica considera dois processos de separao de misturas, sendo eles,


respectivamente:

a) flotao e decantao.
b) decomposio e centrifugao.
c) floculao e separao magntica.
d) destilao fracionada e peneirao.
e) dissoluo fracionada e magnetizao.
2.
A tabela abaixo apresenta os valores de algumas propriedades fsicas de
3 substncias:

Analisando-se os dados contidos na tabela, correto afirmar-se que:

a) a acetona evapora mais dificilmente que o lcool.


b) as 3 substncias encontram-se no estado lquido a 60 C.
c) a presso normal 1kg de gua entraria em ebulio com maior dificuldade que
1kg de lcool.
d) a densidade a propriedade mais adequada, para distinguir o lcool
da acetona.
e) a naftalina, a temperatura ambiente, ficaria boiando na superfcie da gua.

3.
Na Qumica, para se caracterizar um determinado material so utilizadas, dentre

Qui. 130
outras, quatro constantes fsicas: ponto de fuso, ponto de ebulio, densidade
e solubilidade que constituem um quarteto fantstico. Em um laboratrio, fo-
ram obtidos os dados da tabela abaixo, relativos a propriedades especficas de
amostras de alguns materiais.

Considerando os dados da tabela, analise as afirmaes seguintes.

I. temperatura de 25 C os materiais C e D esto no estado lquido.


II. Massa e volume so propriedades especficas de cada material. I
II. Se o material B for insolvel em D, quando for adicionado a um recipiente que
contenha o material D ele dever afundar.
IV. Se o material A for insolvel em D, quando for adicionado a um recipiente que
contenha o material D ele dever flutuar.
V. temperatura de 20 C, a densidade do material C igual a 0,74 g mL.

Das afirmaes acima, so corretas, apenas:

a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) III, IV e V.
d) I e V.
e) I, III e IV.
4.
Dois copos, A e B, contendo respectivamente 100 mL e 200 mL de gua destila-
da, so aquecidos uniformemente com a mesma fonte de calor.

Sendo tA e tB os tempos gastos para se iniciar a ebulio nos copos A e B; TEA e


TEB as temperaturas de ebulio nos copos A e B, podemos afirmar:

a) tA = tB ; TEA = TEB
b) tA < tB ; TEA < TEB
c) tA > tB ; TEA > TEB
d) tA > tB ; TEA = TEB
e) tA < tB ; TEA = TEB

5.
O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens

Qui. 131
de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade
so determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada pro-
duto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado,
pois recebe a adio de outros materiais para aumentar a margem de lucro de
quem comercializa. De acordo com Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lco-
ol combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3 . Em algu-
mas bombas de combustveis a densidade do lcool pode ser verificada por meio
de um densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com
valores de densidade diferentes e verifica quando lcool est fora da faixa per-
mitida. Na imagem, so apresentadas situaes distintas para trs amostras de
lcool combustvel.A respeito das amostras ou densmetro, pode-se afirmar que:

a) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3.


b) A amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
c) A bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
d) A amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2.
e) O sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/
cm3 e 0,811 g/cm3.
EXERCCIOS PARA CASA
1.
Uma liga metlica de massa 120,0 g e densidade 6,0 g/mL constituda pelos
metais A e B de densidades, respectivamente, iguais a 10,0 g/mL e 5,0 g/mL.

O percentual do metal B na liga , aproximadamente:

a) 50%
b) 33%
c) 67%
d) 80%
e) 40%

2.
Uma amostra de material apresenta as seguintes caractersticas:
temperatura de ebulio constante presso atmosfrica;
composio qumica constante;
formada por molculas idnticas entre si;
formada por dois elementos qumicos diferentes.

Qui. 132
Logo, tal material pode ser classificado como:

a) mistura homognea, monofsica


b) substncia pura, simples
c) mistura heterognea, bifsica
d) substncia pura, composta
e) mistura heterognea, trifsica.

3.
Numere corretamente a coluna da direita, que contm exemplos de sistemas, de
acordo com a da esquerda, que apresenta a classificao dos mesmos.

1. elemento qumico ( ) fluoreto de sdio


2. substncia simples ( ) gs oxignio
3. substncia composta ( ) gua do mar filtrada
4. mistura homognea ( ) limonada com gelo
5. mistura heterognea

A alternativa que contm a sequncia correta dos nmeros da coluna da direita,


de cima para baixo, :

a) 3 2 4 5
b) 3 2 5 4
c) 2 1 4 5
d) 2 3 5 4
e) 1 2 3 4
4.
A curva mostrada no grfico a seguir representa um processo de aque-
cimento constante, submetido a uma amostra de um determinado lqui-
do. Ele um dos principais produtos do beneficiamento de uma cultura agr-
cola, cultivada h sculos, no Litoral e na Zona da Mata de Pernambuco.

Em relao a esse produto, so feitas as consideraes a seguir:

I. Trata-se de uma mistura azeotrpica.


II. Constitui-se em uma substncia pura, polar e oxigenada.
III. obtido por um procedimento que envolve uma coluna de destilao.

Qui. 133
Dentre essas caractersticas disponibilizadas para o produto em questo, ape-
nas est CORRETO o que se afirma em:

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

5.
Considere um lago numa regio onde a temperatura do ar no inverno atinge va-
lores abaixo de 0C. Poder-se-ia pensar que, nessa temperatura, toda a gua se
transforma em gelo, o que acarretaria a morte dos peixes e demais organismos
vivos nele existentes. Isso no ocorre, porque o gelo menos denso do que a
gua lquida e por isso flutua, constituindo uma camada que funciona como um
isolante trmico, o que impede a solidificao da gua abaixo dessa camada.
Graas a isso, os peixes e demais organismos vivos conseguem sobreviver. A
gua uma substncia muito peculiar, ou seja, difere da maioria das substncias
em vrias propriedades, tais como as seguintes:

I. Na grande maioria das substncias, a solidificao acompanhada de contra-


o de volume. A gua, ao contrrio, sofre uma expenso de volume, quando se
transforma em gelo (solidificao).
II. A densidade das substncias diminui com a elevao da temperatura. A densi-
dade da gua, ao contrrio, pelo menos no intervalo de 0C a 4C, aumenta com
a elevao da temperatura.
III. A gua o nico hidreto de ametal de frmula H2E que no gasoso nas con-
dies ambientes.

Qual(is) dessas propriedades explica(m) o fato de no ocorrer a solidificao de


toda a gua do lago, mesmo quando a temperatura do ar atinge -50C?
a) I, II e III
b) II e III, somente
c) I, somente
d) II, somente
e) III, somente

6.
As normas da ANP (Agncia Nacional do Petrleo) definem o teor em volume
do lcool na gasolina, no intervalo entre 18% a 24% como sendo aceitvel. Uma
anlise realizada por um estudante de qumica revelou que, ao se adicionarem
20,0 mL de gua destilada a uma proveta de 100,0 mL, com rolha, contendo 30,0
mL de gasolina, aps intensa agitao, o volume da mistura gua + lcool tor-
nou-se igual a 27,80 mL. Aps a anlise dessa experincia, o estudante concluiu
como VERDADEIRO que:
Dados: dlcool = 0,80g/mL e dgasolina = 0,72g/mL

a) o lcool insolvel na gua, em qualquer proporo, razo pela qual o volume


de gua aumentou.
b) a densidade da gasolina pura bem maior que a da gua destilada, por ser
uma mistura dehidrocarbonetos.
c) a gasolina analisada atende as normas da ANP, podendo ser comercializada
sem nenhumarestrio.

Qui. 134
d) a quantidade de lcool encontrada na gasolina analisada maior que a permi-
tida pelas normas da ANP.
e) quanto maior o teor de lcool na gasolina, mais prxima de 0,62g/mL ser a
densidade da mistura.

7.
Em relao s substncias puras e misturas, correto afirmar:

a) as substncias puras apresentam composio qumica constante, apenas


quando submetidas s CNTP.
b) as misturas azeotrpicas comportam-se como substncias puras em relao
fuso.
c) quando uma substncia pura muda de estado fsico, a temperatura permanece
constante apenas no incio do processo.
d) os constituintes de uma mistura homognea podem ser separados apenas por
decantao, seguida por uma centrifugao.
e) as substncias puras so homogneas, apresentam composio qumica
constante e propriedades fsicas peculiares.

8.
Quando dois ou mais metais, no estado lquido, so miscveis, dizemos que cons-
tituem uma liga metlica, podendo ter composio porcentual, em massa, vari-
vel. Como exemplo, tem-se o bronze, liga de cobre e estanho, usado na ma-
nufatura de um sino que contm 80 % de cobre e 20 % de estanho e de uma
fechadura contendo 90 % de cobre e 10 % de estanho. Com as informaes aci-
ma, fazem-se as afirmaes:

I. O bronze, por no ter composio fixa, no representado por frmula qu-


mica.
II. Se o sino for de meia tonelada, a massa de cobre de 400 kg.
III. Se, na fechadura, houver 20 g de estanho, ento a quantidade de bronze,
nela, de 200 g. IV. Na obteno de ligas metlicas, deve haver a evaporao
dos metais que a compem.
Esto corretas as afirmaes:

a) I e III, somente.
b) I, II e III, somente.
c) II e III, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

9.
A gua um recurso natural fundamental para a preservao da vida no planeta
e indispensvel para o desenvolvimento econmico da sociedade. As afirmaes
seguintes referem-se gua. Analise-as:

I. A gua existente em nosso planeta totalmente utilizada para o consumo hu-


mano, entretanto sua distribuio muito desigual, beneficiando, apenas, as re-
gies geograficamente mais planas.
II. A escassez da gua disponvel para uso da populao mundial est, de alguma
forma relacionada, entre outros fatores, ao aumento populacional, ao aumento
do parque industrial, bem como irrigao de terras para fins de produo agr-
cola.
III. As muitas propriedades da gua, que so importantes para a vida no planeta,
esto diretamente relacionadas com a geometria da molcula e com a diferena

Qui. 135
de eletronegatividade entre os tomos de oxignio e hidrognio.
IV. A maior densidade da gua no estado slido em relao ao estado lquido
est relacionada com a formao dos icebergs nos mares e com a preservao
da vida aqutica em lagos congelados.
V. A alta capacidade calorfica da gua fundamental para a preservao da
vida no planeta, pois evita variaes muito bruscas de temperatura entre o dia
e a noite.

So VERDADEIRAS apenas:

a) I, II e V
b) II, III e IV
c) II, III e V
d) I, II e IV
e) I, III e V

10.
Analise o fluxograma a seguir que apresenta processos de transformao da ma-
tria atravs das operaes indicadas: Aps anlise, verifica-se que a nica afir-
mao incorreta :
a) O material III pode ser uma substncia composta.
b) Os materiais IV e V no so substncias puras.
c) Na obteno dos materiais II e III a partir do material I, usam-se mtodos fsi-
cos.
d) Os materiais III e VI devem possuir as mesmas propriedades.
e) As substncias B e E devem ser formadas pelos mesmos elementos qumicos.

QUESTO CONTEXTO
1.

O pai de Calvin deu uma explicao um tanto quanto suspeita para seu filho sobre
a flutuabilidade do gelo em gua. A densidade do gelo cerca de 10 % inferior da

Qui. 136
gua e em consequncia do princpio de Arquimedes um bloco de gelo fica imerso
em cerca de 90% do seu volume. O gelo boia porque sua densidade menor do que
a da gua lquida em temperatura ambiente, essa uma propriedade incomum, por-
que a maioria das substncias puras mais densa no estado slido do que no lquido.
vlido lembrar que em bebidas alcolicas o gelo no flutua e sim afunda em razo
da densidade, porm afunda no lcool por ser mais denso.

Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos deve ser
constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses
componentes so dadas na tabela.

Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos sus-


peitos de venderem lcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do
produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo:

A partir desses dados, qual dos postos o tcnico pde concluir que estavam com
o combustvel adequado?
GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula! Questo contexto
1. c
2. c Usando a frmula d= m/v, conclumos que, em 1.000
3. a ml de lcool, temos 768 g de lcool e 40 g de gua.
4. e Massa de lcool: m = d.V = 800.960 = 768 g
5. d Massa de gua: m = d.V = 1000.40 = 40 g
Com esse clculo, conclumos que 1.000 ml de lco-

02.
ol hidratado dentro das normas apresentam massa
de, no mximo, 808 g (768 + 40). A densidade mxi-
Exerccios para casa! ma do lcool de 808 g/l. Qualquer amostra de l-
1. c cool que tiver densidade superior a 808 g/l est fora
2. d do padro legal porque provavelmente contm gua
3. a em excesso.
4. a
5. c Logo, os postos sero IV e V,
6. d

Qui. 137
7. e
8. b
9. c
10. b
07
fev
Aspectos
Macroscpicos
Estados fsicos da matria e grficos
de mudana de fase

01. Resumo 04. Questo


02. Exerccios contexto
para aula 05. Gabarito
03. Exerccios
para casa
RESUMO
Estados fsicos da matria rentes sentidos dependendo da transformao fei-
tas. Veja as figuras abaixo:
importante o aluno conhecer algumas ca-
ractersticas dos estados fsicos(slido, li-
quido e gasoso), caractersticas essas como:
forma , volume e agitao das molculas.

Slidos
Estado fsico onde as interaes intermoleculares
so extremamente fortes e com isso faz com que sua
forma e volume sejam fixas, ou seja, elas no se mol-
dam ao tipo de recipiente emque se encontram. J
em relao a agitao das molculas, os slidos tem
um grau de agitao das molculas baixa.

Lquidos
Os lquidos tem suas interaes intermoleculares

Qui. 140
Obs: Na figura acima, a seta para esquerda indica o sentido da
com um maior comprimento que dos slidos por liberao de calor.
exemplo, isso faz com que esse estado fsico as-
suma uma forma fluda e assuma a forma do reci- Os estados fsicos so slido, lquido e gasoso. Es-
piente aonde se encontra. Por mais que sua forma tes sofrem as seguintes alteraes:
tenha essa caracterstica moldvel seu volume
fixo, pois o seu grau de agitao ser intermedirio,
ou seja, maior que dos slidos porm menor que dos
gases, ainda no suficiente para fazer com que seu
volume seja varivel.

Gases
Em virtude da baixa interao entre as molculas
nesse estado fsico, o grau de agitao das molcu-
las nos gases elevado, e com isso vem a explica- Exemplos de cada transformao:
o do fato da forma e do volume dos gases serem
variveis. Fuso: Derretimento das calotas polares
Solidificao: processo de fabricao de gelo no
Voc sabe a diferena entre gs e vapor? seu congelador
R: Gs o nome dado ao estado gasoso de uma
substncia que na temperatura ambiente se en- Liquefao: gotculas de gua que ficam na
contra no estado gasoso. Vapor, o nome dado tampa de uma panela fechada quando se aquece
ao estado gasoso de uma substncia que, na gua, o vapor dgua sobre, bate na tampa e vol-
temperatura ambiente seu estado fsico liqui- ta para o estado lquido
do!
Sublimao: evaporao de naftalina, gelo
Mudanas de estado fsico seco...
Antes de falarmos sobre as mudanas de estado fsi-
co importante ressaltar que as energias desses es- OBS: O nome dado ao processo de retorno do
tados so diferentes, logo as transformaes feitas estado gasoso direto para o slido chama-se Re-
requerem quantidades de calor diferentes em dife- sublimao .
Vaporizao ca seja menor que a do nvel do mar(pois a coluna
A vaporizao o processo da passagem do liqui- de ar em cima de uma montanha menor), essa di-
do pro gasoso, e ela pode ser feita de 3 formas ferena de massa atmosfrica vai alterar a tempe-
diferentes: ratura de ebulio do liquido em questo, ou seja,
Evaporizao: O calor do sol aumenta a tem- ser mais fcil evaporar um liquido em lugares ou
peratura ambiente e isso faz com quem as mo- em situaes onde a presso do local seja menor
lculas de agua da blusa molhada no varal, por que 1 atm(presso atmosfrica a nvel do mar). Em
exemplo, evaporem. A evaporizao um proces- outra situao por exemplo, na panela de presso,
so lento o processo anlogo ao da montanha, porm ao
contrrio. Pelo fato da presso dentro da panela
Ebulio: Aquecimento de uma panela com ser grande a gua demora mais pra evaporar pois
agua faz com que as molculas de agua da parte suas temperatura de ebulio aumenta, logo o co-
inferior da panela esquentem , seu grau de agita- zimento do alimento feito de forma mais acele-
o aumenta, seu volume aumenta e elas trocam rada pois a temperatura interna do recipiente, no
deposio com as molculas mais frias da parte de caso a panela, maior.
cima da panela, as mais frias descem e o processo
acontece de novo, chamamos isso de conveco,
que nada mais que a transmisso de calor atra- Grfico de mudana de fase
vs do transporte de matria. Quando a formao em substncias puras

Qui. 141
de bolhas comea a acontecer podemos caracte-
rizar esse processo como de ebulio.

Calefao: Quando a temperatura do meio


muito maior que temperatura de ebulio do liqui-
do temos uma calefao, exemplo uma gota de
gua caindo numa chapa aquecida, podemos con-
siderar esse processo de vaporizao como ins-
tantneo.

Relao entre presso e


temperatura de ebulio
Existe uma temperatura especifica para que uma Na figura acima conseguimos observar o passo-a-
substancia passe do liquido para o gasoso. Quan- -passo de uma mudana de estado fsico da gua,
do estamos a nvel do mar existe uma coluna de onde ela se mantm slida em temperaturas abai-
ar atmosfrico que fica entre a prpria atmosfe- xo de zero graus Celcius e ao aumentar a tempe-
ra e o local aonde estamos, e essa coluna exer- ratura do sistema e atingir o primeiro patamar(em
ce uma certa presso sobre ns, e quando vamos, vermelho), comeam as surgir as primeira gotcu-
por exemplo, aquecer uma panela com gua essa las de gua e assim, coexistem os dois estados(-
presso tambm est sobre essa lquido, isso faz slido e lquido). O mesmo acontece no segundo
com que a temperatura de ebulio, no caso da patamar ao continuar aumentando a temperatura
gua, seja 100 C. A presso e a temperatura de do sistema, os dois estados de liquido e slido co-
ebulio so diretamente relacionadas. Logo, se existem no sistema at toda a gua passe para o
fizermos esse mesmo procedimento no alto de estado de vapor.
uma montanha grande, onde a presso atmosfri-
EXERCCIOS DE AULA
1.
A tabela a seguir traz os pontos de fuso e ebulio, em C, sob presso de 1 atm,
de alguns materiais. Com base nas informaes da tabela, assinale a alternativa
que indica quais materiais esto no estado de agregao lquido temperatura
ambiente (cerca de 25C):

a) Oxignio e Metanol
b) Metanol, acetona e mercrio

Qui. 142
c) Metanol e mercrio
d) Amnia, acetona, mercrio e alumnio
e) Nenhuma das alternativas

2.
Dois copos, A e B, contendo respectivamente 100 mL e 200 mL de gua destila-
da, so aquecidos uniformemente com a mesma fonte de calor.Sendo tA e tB os
tempos gastos para se iniciar a ebulio nos copos A e B; TEA e TEB as tempera-
turas de ebulio nos copos A e B, podemos afirmar:

a) tA < tB; TEA = TEB


b) tA < tB; TEA < TEB
c) tA > tB; TEA > TEB
d) tA > tB; TEA = TEB
e) tA = tB; TEA = TEB

3.
O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar
baratas em roupas, funde em temperaturas superiores a 80C. Sabe-se que bo-
linhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas massas constantemente
diminudas, terminando por desaparecer sem deixar resduo. Essa observao
pode ser explicada pelo fenmeno da:

a) fuso
b) sublimao
c) solidificao
d) liquefao
e) ebulio
4.
As fases de agregao para as substncias abaixo, quando expostas a uma tem-
peratura de 30 C , so, respectivamente:

Tabela com pontos de fuso e ebulio de alguns materiais

a) slido, lquido, gasoso e lquido.


b) lquido, slido, lquido e gasoso.
c) lquido, gasoso, lquido e slido.
d) gasoso, lquido, gasoso e slido.
e) slido, gasoso, lquido e gasoso.

5.
O ponto de fuso do cobre igual a 1083 C e o ponto de ebulio de 2 310 C.
Assinale a alternativa que indica corretamente o estado fsico do cobre em 20C,
100C, 1000C e 2500C, respectivamente:

Qui. 143
a) slido, slido, lquido, gasoso.
b) Slido, slido, slido, slido.
c) Slido,lquido,lquido,gasoso.
d) Slido,slido,slido,lquido.
e) Slido, slido, slido, gasoso.

EXERCCIOS PARA CASA


1.
Numa bancada de laboratrio temos cinco frascos fechados com rolha comum
que contm, separadamente, os lquidos seguintes:

Num dia de muito calor, em determinado instante, ouve-se no laboratrio um es-


tampido, produzido pelo arremesso da rolha de um dos frascos para o teto. De
qual dos frascos foi arremessada a rolha?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
2.
Analisando o grfico abaixo, referente ao aquecimento de uma substncia sli-
da, podemos afirmar que:

a) quando t = 2 minutos, tem-se um sistema monofsico.


b) quando t = 4 minutos,coexistem substncia slida e substncia lquida.
c) em t = 1 inicia-se a liquefao da substncia.
d) a substncia tem ponto de fuso igual a 40 C.
e) no intervalo de 5 a 8 minutos, a substncia encontra-se totalmente na forma
de vapor.

3.
O grfico a seguir indica as mudanas de estado da substncia pura chumbo
quando submetida a um aquecimento:

Qui. 144
a) Qual o estado fsico em que o chumbo se encontra aps 15 minutos de aque-
cimento?
b) Durante quanto tempo o chumbo permaneceu totalmente liquefeito?
c) Em qual estado fsico o chumbo se encontra a uma temperatura de 1760 C?
d) Em quais intervalos de tempo o chumbo coexiste em dois estados fsicos?

4.
Um frasco de amostra contendo trs substncias qumicas, A, B e C, foi enviado
a um laboratrio qumico para ser analisado. O rtulo apresenta os seus pontos
de fuso (P.F.) e pontos de ebulio (P.E.) presso de 1 atm conforme o quadro
a seguir:

A primeira medida tomada pelo tcnico qumico foi determinar o estado fsico
das substncias temperatura de 25 C. A concluso a que ele chegou em rela-
o s substncias, respectivamente, de cima para baixo foi:

a) lquido, slido, gasoso.


b) slido, gasoso, lquido.
c) slido, lquido, gasoso.
d) lquido, gasoso, slido.
e) gasoso, lquido, slido.
5.
Conhecidos os pontos de fuso e de ebulio de uma substncia presso de 1
atm, possvel prever seu estado fsico em qualquer temperatura, o que auxilia
o desenvolvimento de mtodos de separao de misturas em laboratrio e na in-
dstria. Assim, se a temperatura da substncia estiver:

a) abaixo do seu ponto de fuso, ela se encontra no estado lquido.


b) acima do seu ponto de ebulio, ela se encontra no estado slido.
c) acima do seu ponto de fuso, ela se encontra no estado slido.
d) entre o ponto de fuso e o ponto de ebulio, estar no estado gasoso.
e) entre o ponto de fuso e o ponto de ebulio, estar no estado lquido.

6. Uma outra tcnica utilizada a secagem de alimentos em estufas. Nesse pro-


cesso, a umidade retirada gradativamente devido ao fluxo de ar quente. De um
modo caseiro, todos podem construir uma estufa para secagem de alimentos tal
qual a desenhada a seguir.

Qui. 145
SEYMOUR, John. La vida en
el campo. Barcelona: Editora
Blume, 1981. Adaptado

Imagem seccionada de uma estufa, mostrando o interior da cmara de aquecimento e o interior da


cmara de secagem onde so colocados os alimentos.

Pensando nessa tcnica, assinale a alternativa cujas palavras completam, corre-


ta e respectivamente, a afirmao a seguir. Nessa estufa, o ar frio aquecido na
cmara de aquecimento e levado at os alimentos por __________, extraindo
a gua por __________.

a) conduo ebulio
b) conduo evaporao
c) conveco ebulio
d) conveco evaporao
7.
As chamas atingem diferentes temperaturas dependendo de como so produzi-
das. Em shows pirotcnicos chegam a 3.600C, nos foges residenciais podem
atingir at 800C e, em sistemas de oxiacetileno, alcanam 3.200C. Quando
em contato com chamas de altas temperaturas, alguns metais fundem e, at
mesmo, entram em ebulio.

A tabela seguinte apresenta as temperaturas de fuso de alguns metais slidos.

O nmero de metais que NO muda de fase, quando aquecidos em chamas de


foges residenciais, igual a

a) 1
b) 2

Qui. 146
c) 3
d )4

8.
No vidro traseiro de alguns automveis, h filamentos que funcionam como de-
sembaadores. Ao acionar um boto no painel, o motorista aquece esses fila-
mentos e, por isso, os vidros desembaam. Sobre esse fato, analise as afirmati-
vas a seguir.

1. O vidro fica embaado porque o vapor dgua condensa sobre ele.


2. Os filamentos aquecem o vidro e provocam a vaporizao da gua, desemba-
ando o vidro.
3. Os filamentos aquecem o vidro e acarretam a sublimao da gua, desemba-
ando o vidro. Est(o) corretas apenas:

a) 1
b) 2
c) 1 e 2
d) 1 a 3
e) 2 a 3

9.
Os compostos orgnicos possuem interaes fracas e tendem a apresentar tem-
peraturas de ebulio e fuso menores do que as dos compostos inorgnicos.
A tabela apresenta dados sobre as temperaturas de ebulio e fuso de alguns
hidrocarbonetos.
Na temperatura de 114 C correto afirmar que os estados fsicos em que se
encontram os compostos, metano, propano, eteno e propino, so, respectiva-
mente,

a) slido, gasoso, gasoso e lquido.


b) lquido, slido, lquido e slido.
c) lquido, gasoso, slido e lquido.
d) gasoso, lquido, slido e gasoso.
e) gasoso, lquido, lquido e slido.

10.
Um pouco de gua 20 C foi colocado em um copo contendo uma pedra de
gelo. Pode-se afirmar que:

Qui. 147
a) com o tempo o gelo resfria a gua a 0 C, e ele no derrete no processo.
b) a gua aquece o gelo a 20 C derretendo-o no processo, sem que a gua se
resfrie.
c) enquanto a gua e o gelo esto juntos no copo, o gelo derrete e a gua se res-
fria em uma temperatura de 0 C.
d) o contato da gua com o gelo fora a gua a se congelar a 20 C.
e) o contato da gua com o gelo fora o gelo a se congelar a 0 C.

QUESTO CONTEXTO!
Joo estava fazendo comprinhas na famosa rua 25 de maro em So Paulo,
quando foi abordado por um senhor estranho, que lhe contou uma histria tris-
te, cheia de desgraa, doenas, perda de emprego e etc. Ao final da histria, o
senhorzinho ofereceu-lhe uma corrente de ouro de massa igual a 152g dizendo
que era 18 quilates, por apenas R$ 100,00. Joo, com o corao nobre e tenta-
do pela oferta vantajosa, acabou comprando. Mais tarde, como Joo aluno do
Descomplica, resolveu fazer um teste com a corrente. Ele decidiu realizar o se-
guinte experimento para comprovar se a corrente era ou no de ouro 18 quilates:

Sabendo que a densidade do ouro 18 quilates de 20,5 g/cm3. A corrente era


realmente de ouro 18 quilates? Explique como voc chegou a essa concluso.
GABARITO
01. 03.
Exerccios para aula Questo contexto
1. b
2. a D = m/ v
3. c
4. c V = 108, 4 - 100 = 8,4 ml
5. e
8,4 ml =8,4cm

02. d = 152/8,4
Exerccios para casa
1. b d = 18,09
2. d
3. a) slido + lquido Joo foi enganado! A corrente no era de ouro j
b) 15 minutos que a densidade da mesma 18,08g/cm diferente
c) gasoso da densidade do ouro 18 quilates.
d) 10 a 20 minutos e 35 a 50 minutos

Qui. 148
4. a
5. e
6. d
7. c
8. c
9. e
10. c
Red. 06 10
fevereiro

Rafael Cunha
(Bernardo Soares)

Este contedo pertence ao Descomplica. Est vedada a


cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por
escrito. Todos os direitos reservados.
CRONOGRAMA

07/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
19:15

09/02 Conceito de
Texto e suas
Classificaes,
Variaes
Lingusticas e de
Registro
09:15

14/02 Tipos e Gneros


Textuais

19:15

16/02 Tipos e Gneros


Textuais

09:15
21/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
19:15

23/02 Textos
Argumentativos:
Carta, Artigo de
Opinio, Editorial
e Dissertao
Argumentativa
09:15
07
Conceito de fev
texto e suas
classificaes,
variaes lin-
gusticas e de
registro
01. Resumo
02. Exerccios de Aula
03. Exerccios de Casa
04. Questo Contexto
RESUMO
Estamos comeando o nosso curso de Redao e Dias depois da Marcha, em diversos canais de co-
Interpretao de textos. Nas aulas que voc, aluno, municao, muitos se exaltaram com a reproduo
acompanhar at suas provas, trabalharemos no s de uma das falas do discurso, retirada do contexto:
a estrutura de uma redao dissertativo-argumen- Eu pensei muito em explodir a Casa Branca. Em
tativa, mas tambm as bases para uma excelente resposta s crticas, a cantora, em seu Instagram,
interpretao textual - seja das coletneas que en- retomou alguma de suas falas, como o trecho em
contrar pela frente, seja da prpria prova de lingua- que diz ter escolhido o amor, afirmando ser contra
gens. Nesse sentido, importante que voc entenda qualquer tipo de violncia e confirmando o uso de
no s o que fazer em um pargrafo de introduo, uma metfora ao falar da Casa Branca.
de desenvolvimento e de concluso, mas tambm
o que um texto, que classificaes ele pode ter e O exemplo comprova a necessidade de, ao lermos
como a nossa lngua varia entre essas produes, um texto, percebermos no s o aglomerado de pa-
pressupostos importantes nessa produo e leitura. lavras formando uma frase - ou de frases formando
Vamos comear por eles, ento? um texto -, mas tambm o contexto em que cada
uma das falas se insere. Feita a ressalva, podemos
entender, com clareza, a definio completa de tex-
O conceito de texto to:
Antes de tudo, importante fazermos uma ressalva:

Red. 164
bem provvel que voc j tenha lido, em diversos Um texto uma unidade lingustica e semntica
livros e dicionrios, que a determinao de um texto compreendida por um leitor em dada situao.
se resume a um conjunto de frases. Essas definies
no esto totalmente erradas, mas provvel que, Vamos entender cada um dos termos utilizados nes-
com o tempo e estudo, voc perceba que faltam in- se conceito? Em primeiro lugar, por ser uma unida-
formaes nessa conceituao. Fica aqui, ento, a de, o texto apresenta-se como um todo que pode
primeira coisa que voc precisa guardar e lembrar ou no ser dividido em partes (introduo, desen-
sempre que for interpretar qualquer texto: o senti- volvimento, concluso; pargrafos, estrofes, ver-
do desse aglomerado de frases depende, definitiva- sos, perodos). Isso j confirma, de certa maneira, a
mente, do contexto em que cada fala est inserida. necessidade de lembrarmos, sempre, que qualquer
Isso significa que, em um recorte rpido de qualquer fala depende de um todo no qual est inserida, cer-
afirmao, interpretaes equivocadas podem sur- to? Alm disso, por ser uma unidade lingustica e se-
gir. Vamos ver um exemplo? mntica, trabalha com a linguagem - conheceremos
muitas das suas formas, nos prximos pargrafos - e
No sbado do dia 21 de janeiro de 2017, pouco tem- o sentido, ou seja, toda e qualquer unidade, para ser
po depois de o presidente Donald J. Trump ter sido texto, precisa produzir sentido, precisa ter conte-
empossado nos Estados Unidos, mulheres foram s do. Por fim, um texto pode ser entendido como tal
ruas em uma grande marcha, conhecida como Wo- se o leitor levar em considerao a situao em que
mens March (Marcha das Mulheres), em tom de luta a mensagem estiver sendo passada. Mais uma vez, o
pelos direitos das minorias norte-americanas. Diver- contexto imprescindvel na interpretao.
sas celebridades estiveram presentes no protesto
de mais de 400 mil pessoas, em Washington. Veja o Agora que j entendemos o conceito de texto, im-
discurso de uma delas, a cantora Madonna: portante listarmos algumas classificaes que, de
certa forma, nos ajudaro a interpretar melhor qual-
Ns mulheres devemos rejeitar esta nova tira- quer mensagem, seja uma imagem, seja um texto
nia, na qual no somente mulheres esto em escrito. Voc sabe o que um texto verbal, um texto
perigo, mas todas as minorias. Hoje marcamos no verbal e um texto hbrido? E a diferena entre
o comeo de nossa histria. A revoluo come- um texto literrio e um no literrio?
a hoje. Eu pensei muito em explodir a Casa
Branca, mas sei que isso no mudar nada. Ns
escolhemos o amor.
quer elemento diferente de palavras, formulan-
A linguagem no texto do, ainda assim, uma mensagem. Uma charge, por
exemplo, est em linguagem no verbal. As cores do
A linguagem verbal aparece em toda mensagem sinal de trnsito tambm. Por isso, importante lem-
constituda, necessariamente, de palavras. Isso sig- brar que, diferentemente do que muitos alunos cos-
nifica que tanto a aula ao vivo que voc est vendo tumam pensar, o texto no verbal no est somente
quanto este material podem ser considerados textos nas mensagens com imagens, com fotos. Uma pin-
verbais. A redao que voc produz no vestibular tura pode passar uma informao e, consequente-
tambm. Um discurso de posse de um presidente? mente, ser classificada como texto no verbal.
Texto verbal. O prprio conceito de texto que voc
acabou de ler, ali em cima, um exemplo de lingua- Se uma mensagem apresenta, simultaneamente,
gem verbal. Em determinado contexto - no caso, o linguagens verbal e no verbal - e se a informao
de uma aula -, uma mensagem especfica passada. passada depende, obrigatoriamente, dessas duas
-, chamamos o texto de hbrido ou misto. Veja esta
Um texto no verbal, por sua vez, constitui-se qual- propaganda a seguir:

Red. 165

possvel notar que a mensagem passada depen- rrio. Vamos ver um exemplo:
de, necessariamente, da imagem no fundo e do tex-
to escrito. Sem a imagem, interpretaremos de uma Um grupo de pesquisadores financiados pela
maneira; sem o texto verbal, de outra. Nasa estudar o comportamento humano em
uma eventual viagem para Marte. A equipe si-
mular a explorao espacial em uma cpula
Texto literrio e texto no geodsiva em um vulco no Hava.
literrio
Os seis membros da tripulao vo na prxima
Antes de falarmos sobre os registros encontrados semana para sua nova casa, o vulco Mauna
nos mais variados textos, importante apontarmos Loa, fora de atividade desde 1984, para uma es-
duas ltimas classificaes: texto literrio e no lite- tadia de oito meses. No haver contato fsico
com o mundo exterior. Todas as comunicaes que at hoje a lua insiste:
ocorrero com 20 minutos de atraso, simulando Amanhea, por favor!
o tempo que leva para que as mensagens atra- Paulo Leminski
vessam a distncia entre Marte e a Terra. Os
pesquisadores tambm sero obrigados a usar Note que, diferentemente do texto anterior, o poe-
um traje espacial ao sair do complexo. ma de Leminski apresenta, em primeiro lugar, uma
linguagem mergulhada em recursos figurados - prin-
Que caractersticas voc enxerga nesses dois par- cipalmente pela personificao da lua e da estrela.
grafos? Em primeiro lugar, fcil perceber que tra- Aqui, o foco est no texto em si, na mensagem e na
ta-se de uma notcia. No toa o texto faz parte da maneira como ela chega ao ouvinte, ao receptor -
rea de Cincia do Jornal O Globo. Podemos ver, em algumas aulas, voc entender isso como uma
tambm, que todas as informaes foram apresen- caracterstica da funo potica da linguagem. A pre-
tadas de maneira totalmente objetiva, sem qualquer sena predominante dessa funo no texto impor-
recurso figurado - daqui a algumas aulas, voc en- tante na sua caracterizao como texto literrio. Em
tender isso como uma marca da funo referencial suas aulas de Literatura, comum que os textos li-
da linguagem. So informaes, ento, apresentadas dos sejam predominantemente literrios - uma vez
de maneira denotativa. O foco necessariamente no que seus autores fazem questo de reche-los de re-
contexto, sem a preocupao de enfeitar a infor- cursos figurados ou, como voc j deve ter ouvido

Red. 166
mao passada, caracteriza o que chamamos de tex- falar, conotativos.
to no literrio. A redao que voc vai produzir no
fim do ano, por exemplo, um texto literrio.
Variao lingustica e regis-
Uma observao importante: ainda que voc encon- tros da linguagem
tre qualquer trecho um pouco mais figurado em um
texto (como uma metfora, por exemplo), se a pre- Por fim, em uma interpretao textual, essencial
dominncia de uma mensagem objetiva, direta, re- que entendamos o registro aplicado quela mensa-
ferencial, o texto ser caracterizado como no lite- gem, a fim de que possamos identificar, tambm, a
rrio. origem do texto, o pblico-alvo e, claro, a informa-
o passada.
Observe, agora, este outro exemplo:
Na sua prova do ENEM, por exemplo, um dos con-
A lua no cinema tedos mais cobrados nas questes a variabilidade
lingustica encontrada no territrio brasileiro. Os so-
A lua foi ao cinema, taques e as variaes vocabulares, principalmente,
passava um filme engraado, tomam conta das questes e levam o aluno a uma
a histria de uma estrela reflexo importante sobre os conceitos de certo e
que no tinha namorado. errado na fala e escrita.

No tinha porque era apenas Antes de tudo, importante que voc saiba que a
uma estrela bem pequena, linguagem, de uma maneira mais ampla, divide-se
dessas que, quando apagam, em formal e informal. H, porm, subdivises cla-
ningum vai dizer, que pena! ras, encontradas em diversas produes textuais.
Vamos v-las?
Era uma estrela sozinha,
ningum olhava pra ela, Registro formal: preocupa-se, exclusivamente,
e toda a luz que ela tinha com as correes gramaticais. Pode ser mais erudito
cabia numa janela. (ou hiperculto), apresentando um vocabulrio mais
rebuscado e, claramente, um cuidado exagerado
A lua ficou to triste com as regras da norma culta. Pode ser, tambm,
com aquela histria de amor mais culto, preocupando-se com a correo, mas de
menos perfeccionista, de certa maneira. Disponvel em: www.g1.globo.com

Sua redao do vestibular, por exemplo, precisa es- Nesta introduo de uma redao nota 1000 do
tar no registro culto da linguagem. Sabemos que, ENEM 2015, o cuidado com a questo gramatical
muitas vezes, a vontade de trabalhar com palavras ainda existe. Entretanto, a busca por palavras mais
mais rebuscadas grande; porm, o vocabulrio simples, mais presentes no nosso cotidiano, tam-
mais rebuscado pode, em certos momentos, atrapa- bm frequente. Apesar da perfeita correo, com
lhar o entendimento da mensagem, considerando o relao norma culta, no foi necessrio apresentar
conhecimento por parte do receptor. Vamos ver al- nenhum termo mais rebuscado para que a mensa-
guns exemplos desses dois registros? gem fosse passada. De certa maneira, o que se disse
foi interpretado at de forma mais fcil, no acha?
A presente pesquisa tem como objetivo expla- Esse texto faz parte, ento, de um registro mais cul-
nar acerca da alienao parental hodiernamen- to.

te, trazendo conceitos e distines pertinentes


temtica, bem como trazendo esclarecimen- Registro informal: O registro informal, por sua
tos sobre algumas confuses conceituais. Apre- vez, j apresenta um cuidado um pouco menor com
sentar-se-, tambm, as consequncias psico- todas as regras gramaticais. Aqui, o objetivo maior
lgicas e jurdicas decorrentes da prtica da o de passar a mensagem, sendo mais comum en-

Red. 167
alienao parental, alm de discorrer sobre a contr-lo em falas de emissores com menor nvel de
Lei 12.318/10, criada para lidar especificamente alfabetizao - o que nos faz caracterizar muitas de
com o referido fenmeno, abordando seu con- suas marcas como erros, o que diversos gramti-
texto de surgimento e discorrendo sobre sua es- cos atuais condenam. O registro informal pode ser
trutura. dividido em coloquial e vulgar. Leia o texto abaixo:
Disponvel em: http://www.ambito-juridico.
com.br Pronominais

Note que o trecho, retirado de um resumo de pes- D-me um cigarro


quisa de um site jurdico, trabalha sempre com um Diz a gramtica
vocabulrio bem mais rebuscado, com palavras Do professor e do aluno
mais complexas, difceis de serem encontradas em E do mulato sabido
um texto mais corriqueiro. Trata-se, ento, de um Mas o bom negro e o bom branco
texto erudito ou hiperculto, com um registro muito Da Nao Brasileira
mais cuidadoso e perfeccionista com relao nor- Dizem todos os dias
ma dita culta. Deixa disso camarada
Me d um cigarro.
Veja outro exemplo: Oswald de Andrade ANDRADE, O.
Obras completas, Volumes 6-7. Rio de Janeiro:
De acordo com o socilogo mile Durkheim, a Civilizao Brasileira, 1972.
sociedade pode ser comparada a um corpo
biolgico por ser, assim como esse, composta O poema de Oswald de Andrade, um dos escritores
por partes que interagem entre si. Desse modo, mais importantes do modernismo brasileiro, apre-
para que esse organismo seja igualitrio e coe- senta, de forma crtica, um pouco da diferena clara
so, necessrio que todos os direitos dos cida- entre o nvel culto, parte do registro formal, e o co-
dos sejam garantidos. Contudo, no Brasil, isso loquial, um dos braos do registro informal. Ao dizer
no ocorre, pois em pleno sculo XXI as mulhe- que o bom negro e o bom branco da Nao Brasi-
res ainda so alvos de violncia. Esse quadro leira, de todos os dias, dizem me d um cigarro,
de persistncia de maus tratos com esse setor ignorando a nclise em d-me, Oswald nos mos-
fruto, principalmente, de uma cultura de valori- tra que a variao no determina o certo e o errado,
zao do sexo masculino e de punies lentas e mas o pblico que fala e o que ouve.
pouco eficientes por parte do Governo.
Perceba, porm, que a linguagem continua to clara Saudosa maloca, maloca querida
quanto a coloquial. H, apenas, um pequeno desvio, Dim-dim donde ns passemos os dias feliz de
do ponto de vista gramatical, mas que no prejudica nossa vida
o entendimento da mensagem e, ainda, no se dis- Adoniran Barbosa
tancia tanto das regras impostas pela norma culta.
Esse, ento, o registro coloquial, utilizado por ns, Perceba que, no trecho da msica Saudosa Maloca,
brasileiros, no dia a dia, nas conversas, na nossa ro- de Adoniran Barbosa, h diversas palavras que fo-
tina. gem completamente ao que conhecemos como nor-
ma culta, que respeita regras gramaticais. A apro-
O registro vulgar, por sua vez, faz parte de uma fala ximao com personagens de escolaridade mais
totalmente distante das regras gramaticais, que no baixa, nas letras de Adoniran, facilita o uso de tal
se importa com os erros, mas que, ainda assim, con- registro e, consequentemente, nos apresenta uma
seque passar sua mensagem. Costuma apresentar fala que, muitas vezes, se distancia do que conside-
problemas de concordncia, de regncia, pontua- ramos certo.
o, etc. e est presente, por exemplo, em falas de
indivduos com quase nenhuma escolaridade. Veja H, tambm, outros registros um pouco mais espe-
um exemplo: cficos, sobre os quais falaremos um pouco mais em
aula, como o nvel regional, o mais tcnico e outros.

Red. 168
E hoje ns pega pia nas gramas do jardim No deixe de v-los e fazer suas anotaes, ok?
E pr esquec, ns cantemos assim:

EXERCCIOS DE AULA
1.
Texto I

Texto II
Conexo sem fio no Brasil
Onde haver cobertura de telefonia celular para baixar publicaes para o Kindle

poca. 12 out. 2009. (Foto: Reproduo/Enem)

A capa da revista poca de 12 de outubro de 2009 traz um anncio sobre o lana-


mento do livro digital no Brasil. J o texto II traz informaes referentes abran-
gncia de acessibilidade das tecnologias de comunicao e informao nas dife-
rentes regies do pas. A partir da leitura dos dois textos, infere-se que o advento
do livro digital no Brasil

a) possibilitar o acesso das diferentes regies do pas s informaes antes res-


tritas, uma vez que eliminar as distncias, por meio da distribuio virtual.
b) criar a expectativa de viabilizar a democratizao da leitura, porm esbarra
na insuficincia do acesso internet por telefonia celular, ainda deficiente no
pas.
c) far com que os livros impressos tornem-se obsoletos, em razo da diminui-
o dos gastos com os produtos digitais gratuitamente distribudos pela internet.
d) garantir a democratizao dos usos da tecnologia no pas, levando em consi-
derao as caractersticas de cada regio no que se refere aos hbitos de leitura
e acesso informao.
e) impulsionar o crescimento da qualidade da leitura dos brasileiros, uma vez
que as caractersticas do produto permitem que a leitura acontea a despeito
das adversidades geopolticas.

2.

Red. 169
O texto uma propaganda de um adoante que tem o seguinte mote: Mude sua
embalagem. A estratgia que o autor utiliza para o convencimento do leitor ba-
seia-se no emprego de recursos expressivos, verbais e no verbais, com vistas a

a) ridicularizar a forma fsica do possvel cliente do produto anunciado, aconse-


lhando-o a uma busca de mudanas estticas.
b) enfatizar a tendncia da sociedade contempornea de buscar hbitos alimen-
tares saudveis, reforando tal postura.
c) criticar o consumo excessivo de produtos industrializados por parte da popu-
lao, propondo a reduo desse consumo.
d) associar o vocbulo acar imagem do corpo fora de forma, sugerindo a
substituio desse produto pelo adoante.
e) relacionar a imagem do saco de acar a um corpo humano que no desenvol-
ve atividades fsicas, incentivando a prtica esportiva.

3.
O artista grfico polons Pawla Kuczynskiego nasceu em 1976 e recebeu di-
versos prmios por suas ilustraes. Nessa obra, ao abordar o trabalho infantil,
Kuczynskiego usa sua arte para

a) difundir a origem de marcantes diferenas sociais.


b) estabelecer uma postura proativa da sociedade.
c) provocar a reflexo sobre essa realidade.
d) propor alternativas para solucionar esse problema.
e) retratar como a questo enfrentada em vrios pases do mundo.

4.
S h uma sada para a escola se ela quiser ser mais bem-sucedida: aceitar
a mudana da lngua como um fato. Isso deve significar que a escola deve
aceitar qualquer forma de lngua em suas atividades escritas? No deve
mais corrigir? No!
H outra dimenso a ser considerada: de fato, no mundo real da escrita,
no existe apenas um portugus correto, que valeria para todas as oca-
sies: o estilo dos contratos no o mesmo dos manuais de instruo; o
dos juzes do Supremo no o mesmo dos cordelistas; o dos editoriais dos
jornais no o mesmo dos dos cadernos de cultura dos mesmos jornais.
Ou do de seus colunistas.

Red. 170
(POSSENTI, S. Gramtica na cabea.
Lngua Portuguesa, ano 5, n. 67, maio 2011 adaptado).

Srio Possenti defende a tese de que no existe um nico portugus correto.


Assim sendo, o domnio da lngua portuguesa implica, entre outras coisas,
saber

a) descartar as marcas de informalidade do texto.


b) reservar o emprego da norma padro aos textos de circulao ampla.
c) moldar a norma padro do portugus pela linguagem do discurso jornals-
tico.
d) adequar as formas da lngua a diferentes tipos de texto e contexto.
e) desprezar as formas da lngua previstas pelas gramticas e manuais divul-
gados pela escola.

5.
PINHO sai ao mesmo tempo que BENONA entra.
BENONA: Eurico, Eudoro Vicente est l fora e quer falar com voc.
EURICO: Benona, minha irm, eu sei que ele est l fora, mas no que-
ro falar com ele.
BENONA: Mas, Eurico, ns lhe devemos certas atenes.
EURICO: Passadas para voc, mas o prejuzo foi meu. Esperava que Eu-
doro, com todo aquele dinheiro, se tornasse meu cunhado. Era uma boca a
menos e um patrimnio a mais. E o peste me traiu. Agora, parece que ouviu
dizer que eu tenho um tesouro. E vem louco atrs dele, sedento, atacado
da verdadeira hidrofobia. Vive farejando ouro, como um cachorro da mo-
lesta, como um urubu, atrs do sangue dos outros. Mas ele est enganado.
Santo Antnio h de proteger minha pobreza e minha devoo.
(SUASSUNA, A. O santo e a porca. Rio de Janeiro: Jos Olimpyio, 2013)

Nesse texto teatral, o emprego das expresses o peste e cachorro da mo-


lesta contribui para
a) marcar a classe social das personagens.
b) caracterizar usos lingusticos de uma regio.
c) enfatizar a relao familiar entre as personagens.
d) sinalizar a influncia do gnero nas escolhas vocabulares.
e) demonstrar o tom autoritrio da fala de uma das personagens.

EXERCCIOS PARA CASA


1.

Nesse texto, a combinacao de elementos verbais e nao verbais configura-se


como estratgia argumentativa para

Red. 171
a) manifestar a preocupao do governo com a segurana dos pedestres.
b) associar a utilizao do celular s ocorrncias de atropelamento de crianas.
c) orientar pedestres e motoristas quanto utilizao responsvel do telefone
mvel.
d) influenciar o comportamento de motoristas em relao ao uso de celular no
trnsito.
e) alertar a populao para os riscos da falta de ateno no trnsito das grandes
cidades.

2.
Nas peas publicitrias, vrios recursos verbais e no verbais so usados com o
objetivo de atingir o pblico-alvo, influenciando seu comportamento. Conside-
rando as informaes verbais e no verbais trazidas no texto a respeito da hepa-
tite, verifica-se que:

a) o tom ldico empregado como recurso de consolidao do pacto de confian-


a entre o mdico e a populao.
b) a figura do profissional da sade legitimada, evocando-se o discurso autori-
zado como estratgia argumentativa.
c) o uso de construes coloquiais e especficas da oralidade so recursos de ar-
gumentao que simulam o discurso do mdico.
d) a empresa anunciada deixa de se autopromover ao mostrar preocupao so-
cial e assumir a responsabilidade pelas informaes.
e) o discurso evidencia uma cena de ensinamento didtico, projetado com subje-
tividade no trecho sobre as maneiras de preveno.

3.

Red. 172
Na criao do texto, o chargista Iotti usa criativamente um intertexto: os traos
reconstroem uma cena de Guernica, painel de Pablo Picasso que retrata os hor-
rores e a destruio provocados pelo bombardeio a uma pequena cidade da Es-
panha. Na charge, publicada no perodo de carnaval, recebe destaque a figura
do carro, elemento introduzido por lotti no intertexto. Alm dessa figura, a lin-
guagem verbal contribui para estabelecer um dilogo entre a obra de Picasso e
a charge, ao explorar

a) uma referncia ao contexto, trnsito no feriado, esclarecendo-se o referen-


te tanto do texto de Iotti quanto da obra de Picasso.
b) uma referncia ao tempo presente, com o emprego da forma verbal , evi-
denciando-se a atualidade do tema abordado tanto pelo pintor espanhol quanto
pelo chargista brasileiro.
c) um termo pejorativo, trnsito, reforando-se a imagem negativa de mundo
catico presente tanto em Guernica quanto na charge.
d) uma referncia temporal, sempre, referindo-se permanncia de tragdias
retratadas tanto em Guernica quanto na charge.
e) uma expresso polissmica, quadro dramtico, remetendo-se tanto obra
pictrica quanto ao contexto do trnsito brasileiro.

4.
A importncia da preservao do meio ambiente para a sade ressaltada pelos
recursos verbais e no verbais utilizados nessa propaganda da SOS Mata Atln-
tica. No texto, a relao entre esses recursos

a) condiciona o entendimento das aes da SOS Mata Atlntica.


b) estabelece contraste de informaes na propaganda.
c) fundamental para a compreenso do significado da mensagem.
d) oferece diferentes opes de desenvolvimento temtico.
e) prope a eliminao do desmatamento como suficiente para a preservao
ambiental.

5.

Red. 173
Nesse texto, associam-se recursos verbais e no verbais na busca de mudar o
comportamento das pessoas quanto a uma questo de sade pblica. No cartaz,
essa associao ressaltada no(a)

a) destaque dado ao lao, smbolo do combate aids, seguido da frase Use ca-
misinha.
b) centralizao da mensagem Previna-se.
c) foco dado ao objeto camisinha em imagem e em palavra.
d) lao como elemento de ligao entre duas recomendaes.
e) sobreposio da imagem da camisinha e da boia, relacionada frase Salve
vidas.

6.
Texto I
Entrevistadora Eu vou conversar aqui com a professora A.D. O por-
tugus ento no uma lngua difcil?
Professora Olha se voc parte do princpio que a lngua portuguesa
no s regras gramaticais no se voc se apaixona pela lngua que
voc j domina que voc j fala ao chegar na escola se teu profes-
sor cativa voc a ler obras da literatura obra da/ dos meios de comuni-
cao se voc tem acesso a revistas a livros didticos a livros
de literatura o mais formal o e/ o difcil porque a escola transforma
como eu j disse as aulas de lngua portuguesa em anlises gramaticais.

Texto II
Professora No, se voc parte do princpio que lngua portuguesa no
s regras gramaticais. Ao chegar escola, o aluno j domina e fala
a lngua. Se o professor motiv-lo a ler obras literrias e se tem acesso
a revistas, a livros didticos, voc se apaixona pela lngua. O que torna
difcil que a escola transforma as aulas de lngua portuguesa em anli-
ses gramaticais.
(MARCUSCHI, L. A. Da fala para a escrita: atividades de retextualizao.
So Paulo: Cortez, 2001)

O texto I a transcrio de entrevista concedida por uma professora de portu-


gus a um programa de rdio. O texto II a adaptao dessa entrevista para a
modalidade escrita. Em comum, esses textos

a) apresentam ocorrncias de hesitaes e reformulaes.


b) so modelos de emprego de regras gramaticais.
c) so exemplos de uso no planejado da lngua.
d) apresentam marcas da linguagem literria.
e) so amostras do portugus culto urbano.

7.
ia eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo pra xaxar

Vou mostrar presses cabras


Que eu ainda dou no couro
Isso um desaforo

Red. 174
Que eu no posso levar
Que eu aqui de novo cantando
Que eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo mostrando
Como se deve xaxar.

Vem c morena linda


Vestida de chita
Voc a mais bonita
Desse meu lugar
Vai, chama Maria, chama Luzia
Vai, chama Zab, chama Raque
Diz que tou aqui com alegria.
(BARROS, A. ia eu aqui de novo.
Disponvel em <www.luizluagonzaga.mus.br > Acesso em 5 mai 2013)

A letra da cano de Antnio Barros manifesta aspectos do repertrio lingus-


tico e cultural do Brasil. O verso que singulariza uma forma do falar popular
regional

a) Isso um desaforo
b) Diz que eu tou aqui com alegria
c) Vou mostrar presses cabras
d) Vai, chama Maria, chama Luzia
e) Vem c, morena linda, vestida de chita

8.
Em bom portugus
No Brasil, as palavras envelhecem e caem como folhas secas. No so-
mente pela gria que a gente apanhada (alis, no se usa mais a primei-
ra pessoa, tanto do singular como do plural: tudo a gente). A prpria
linguagem corrente vai-se renovando e a cada dia uma parte do lxico cai
em desuso.

Minha amiga Lila, que vive descobrindo essas coisas, chamou minha aten-
o para os que falam assim:

Assisti a uma fita de cinema com um artista que representa muito bem.

Os que acharam natural essa frase, cuidado! No saber dizer que viram um
filme que trabalha muito bem. E iro ao banho de mar em vez de ir praia,
vestido de roupa de banho em vez de biquni, carregando guarda-sol em
vez de barraca. Compraro um automvel em vez de comprar um carro,
pegaro um defluxo em vez de um resfriado, vo andar no passeio em vez
de passear na calada. Viajaro de trem de ferro e apresentaro sua esposa
ou sua senhora em vez de apresentar sua mulher.
(SABINO, F. Folha de S. Paulo, 13 abr. 1984)

A lngua varia no tempo, no espao e em diferentes classes socioculturais. O


texto exemplifica essa caracterstica da lngua, evidenciando que

a) o uso de palavras novas deve ser incentivado em detrimento das antigas.


b) a utilizao de inovaes do lxico percebida na comparao de geraes.

Red. 175
c) o emprego de palavras com sentidos diferentes caracteriza diversidade geo-
grfica.
d) a pronncia e o vocabulrio so aspectos identificadores da classe social a
que pertence o falante.
e) o modo de falar especfico de pessoas de diferentes faixas etrias frequente
em todas as regies.

9.
Da corrida de submarino festa de aniversrio no trem
Leitores fazem sugestes para o Museu das Invenes Cariocas

Falar caraca! a cada surpresa ou acontecimento que vemos, bons ou ruins,


inveno do carioca, como tambm o vacilo.

Cariocas inventam um vocabulrio prprio. Dizer merrmo e merrmo


para um amigo pode at doer um pouco no ouvido, mas tipicamente ca-
rioca.

Pedir um choro ao garom inveno carioca.

Chamar um quase desconhecido de querido umcarinho inventado pelo


carioca para tratar bem quem ainda no se conhece direito.

O ele um querido uma forma mais feminina de elogiar quem j co-


nhecido.
SANTOS, J. F. Disponvel em: www.oglobo.globo.com.
Acesso em: 6 mar. 2013 (adaptado).

Entre as sugestes apresentadas para o Museu das Invenes Cariocas, des-


taca-se o variado repertrio lingustico empregado pelos falantes cariocas nas
diferentes situaes especficas de uso social. A respeito desse repertrio, ates-
ta-se o(a)
a) desobedincia norma-padro, requerida em ambientes urbanos.
b) inadequao lingustica das expresses cariocas s situaes sociais apresen-
tadas.
c) reconhecimento da variao lingustica, segundo o grau de escolaridade dos
falantes.
d) identificao de usos lingusticos prprios de tradio cultural carioca.
e) variabilidade no linguajar carioca em razo da faixa etria dos falantes.

10.
Noites do Bogart
O Xavier chegou com a namorada mas, prudentemente, nao a levou para
a mesa com o grupo. Abanou de longe. Na mesa, as opinioes se dividiam.

Pouca vergonha.

Deixa o Xavier.

Podia ser a filha dele.

Alias, e colega da filha dele.

Red. 176
Na sua mesa, o Xavier pegara na mao da moca. Esta gostando?

Po. So.

Chocante, ne? disse o Xavier. E depois ficou na duvida. Ainda se dizia


chocante? Beberam em silencio. E ele disse: Quer dancar?

E ela disse, sem pensar:

Depois, tio.

E ficaram em silencio. Ela pensando sera que ele ouviu?. E ele pensando
faco algum comentario a respeito, ou deixo passar?. Decidiu deixar pas-
sar. Mas, pelo resto da noite aquele tio ficou em cima da mesa, entre os
dois, latejando como um sapo. Ele a levou em casa. Depois voltou. Sentou
com os amigos.

Ai, Xavier. E a namorada? Ele nao respondeu.


VERISSlMO, L. F. O melhor das comedias da vida privada.
Rio de Janeiro: Objetiva, 2004.

O efeito de humor no texto e produzido com o auxilio da quebra de convencoes
sociais de uso da lingua. Na interacao entre o casal de namorados, isso e decor-
rente

a) do registro inadequado para a interlocucao em contexto romantico.


b) da iniciativa em discutir formalmente a relacao amorosa.
c) das avaliacoes de escolhas lexicais pelos frequentadores do bar.
d) das girias distorcidas intencionalmente na fala do namorado.
e) do uso de expressoes populares nas investidas amorosas do homem.
QUESTO CONTEXTO
Texto I
Rindo de novo, Mary ensaiou passos de dana. Atirou um beijo para sua
imagem no espelho e recebeu um de volta. Depois entrou no box do chuvei-
ro. A gua estava quente e ela teve de misturar um pouco da torneira fria.
Afinal, abriu completamente ambas as torneiras e deixou o calor jorrar so-
bre seu corpo.

No podia ouvir nada alm do barulho da gua, e o banheiro comeou a se


encher de vapor.

Foi por isso que no percebeu a porta abrir, nem o som de passos. Logo que
as cortinas do chuveiro se abriram, o vapor obscureceu seu rosto.

Ento ela viu - um rosto, espiando entre as cortinas, flutuando como uma
mscara. Um leno escondia os cabelos e os olhos vidrados a observavam,
inumanos. Mas no era uma mscara, no podia ser. Uma camada de p
dava pele uma brancura de cadver; havia duas manchas de ruge nas ma-
s do rosto. No era uma mscara. Era o rosto de uma velha louca.

Red. 177
Mary comeou a gritar. A cortina se abriu mais e uma mo apareceu, em-
punhando uma faca de aougueiro. E foi a faca que, no momento seguinte,
cortou seu grito.
BLOCH, R; PAIVA, A. (trad). Psicose. Rio de Janeiro: DarkSide Books, 2013

Texto II

Texto III
possvel filmar o que os personagens esto pensando ou o perigo que os
ronda? Hitchcock acreditava no impacto da imagem. Para ele, olhares, ges-
tos e movimentos podem dizer muito mais do que dilogos explicativos, mos-
trando ao telespectador, de forma privilegiada, o que o personagem no viu
ou o que ele realmente pensa e sente.
Disponvel em: http://www.saraivaconteudo.com.br

Alfred Hitchcock, um dos mais famosos diretores de cinema do sculo XX, tinha
como principal caracterstica a valorizao do visual. Em muitas de suas obras,
destacava cordas, armas, luvas que, no fim da histria, seriam apontadas como
armas do crime.

Nos textos 1 (trecho do livro Psicose, de Robert Bloch) e 2 (cena da adaptao


que Hitchcock fez da obra), possvel identificar diversos trechos em comum,
comprovando a fidelidade do diretor obra do escritor, mesmo sem o uso de
quaisquer palavras. Levando isso em considerao, identifique trs momentos
do texto que, na cena do filme, poderiam ser identificados sem qualquer palavra.
Em seguida, aponte que ferramentas foram aproveitadas pelo cineasta na cons-
truo do sentido que a cena do livro exigia.
GABARITO
01.
Exerccios para aula
1. b
2. d
3. c
4. d
5. b

02.
Exerccios para casa
1. d
2. b
3. e
4. c
5. e
6. e
7. c

Red. 178
8. b
9. d
10. a

Você também pode gostar