Você está na página 1de 62

Aula 02

Portugus p/ TRT-MG - Com Videoaulas


Professor: Fabiano Sales
Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

O pretrito perfeito apresenta a ao totalmente concluda.

Exemplo: Estudei para passar nesta prova.

O pretrito imperfeito empregado para:

- indicar uma ao que, no passado, ocorria com habitualidade. denominado


imperfeito frequentativo.

Exemplo: Acordava, tomava banho e ia estudar.

- indicar uma ao passada, porm no totalmente concluda em relao outra.

Exemplo: Quando o professor entrou, o aluno fazia a prova.

- substituir o presente, com o matiz semntico de cortesia, atenuando um pedido.

Exemplo: Eu queria saber se voc estudou para a prova.

O pretrito mais-que-perfeito indica uma ao passada anterior outra,


tambm passada.

Exemplo: A sesso de cinema j comeara quando entramos.

Dica estratgica!

O pretrito mais-que-perfeito pode substituir o futuro do pretrito ou o


pretrito imperfeito do subjuntivo.

Exemplos: Quem me dera ficar em primeiro lugar!


No fora o fiscal de sala, teramos passado na prova. (No fosse o fiscal de sala...)

O futuro do presente indica uma ao que ainda ser realizada.

Exemplo: Neste concurso, seremos aprovados.

Dica estratgica!

O futuro do presente do indicativo pode indicar uma verdade universal,


surgindo com valor semntico de imperativo.

Exemplo: No matars!

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

O futuro do pretrito empregado para:

- indicar um futuro dependente de alguma condio.

Exemplo: Passaria no concurso, se tivesse estudado.

- indicar um fato (futuro) posterior em relao a outro passado.

Exemplo: Elas disseram que estudariam para o concurso.

- expressar polidez.

Exemplo: Voc poderia abrir a janela?

Subjuntivo

O presente empregado indica um fato duvidoso ou provvel. Para facilitar a


conjugao, insiram o advrbio talvez.

Exemplo: (Talvez) Tenha sucesso no concurso.

O pretrito imperfeito indica uma concesso, por meio de um fato


hipottico. Para facilitar a conjugao, insiram a conjuno condicional SE.

Exemplos: Se voc estudasse mais, ficaria em primeiro lugar no concurso.


Era provvel que a ocasio aparecesse. (Machado de Assis)

O futuro indica uma ao eventual. Para facilitar a conjugao, insiram a


conjuno QUANDO.

Exemplo: Quando eu passar no concurso, ficarei tranquilo.

Imperativo

O modo imperativo exprime ordem, pedido, desejo. O imperativo subdivide-


-se em:

- afirmativo.

Exemplo: Estudem muito!

- negativo.

Exemplo: No estudem a poucos instantes da prova!

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Particpio termina em -do. Pode ser empregado em tempos compostos, na


voz passiva, em oraes reduzidas e sob a forma de adjetivos.

Exemplos:
Ele tem passado em muitos concursos. (pretrito perfeito composto do indicativo)
At a prova, terei estudado muito. (futuro do presente composto do indicativo)
O aluno foi aprovado pela banca examinadora. (locuo verbal de voz passiva)
Aprovado o aluno, tomou posse no cargo. (orao subordinada adverbial temporal
reduzida de particpio)
Este aluno est aprovado.

Dica estratgica!

O particpio pode referir-se a fatos presentes, passados ou futuros.

Exemplos:

Terminada a prova, vamos para casa. (presente)


Terminada a prova, fomos para casa. (passado)
Terminada a prova, iremos para casa. (futuro)

Uma curiosidade: no gerndio e no particpio, o verbo vir apresenta a


mesma forma: vindo. Para fazer a diferenciao, substituam o verbo vir pelo
verbo ir: se, como resultado, aparecer -ido, a forma verbal estar no particpio;
por outro lado, se aparecer -indo, o verbo estar no gerndio.
Exemplos:
Assim que o professor chegou, a diretora j tinha vindo.
No exemplo acima, notem que cabe apenas a substituio da forma vindo
por ido: Assim que o professor chegou, a diretora j tinha ido. Logo, vindo est
no particpio.

A diretora j est vindo.


Em A diretora j est vindo., a forma verbal em destaque pode ser
substituda apenas por indo: A diretora j est indo. Logo, vindo est no
gerndio.

TEMPOS COMPOSTOS

As formas verbais compostas so formadas por meio da seguinte estrutura:

Ter ou Haver + Particpio


(verbo auxiliar) (verbo principal)

Em Lngua Portuguesa, os tempos compostos so:

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02
MODO INDICATIVO

a) Pretrito perfeito (presente do indicativo + particpio) - traduz um fato cujo


incio se deu no passado, mas que se repete at o momento presente.

Exemplos: Cidadezinha que no tem cabido no mapa.

O papel da polcia tem sido o de impor o medo.

b) Pretrito mais-que-perfeito (pretrito imperfeito do indicativo + particpio)


traduz um evento passado anterior a outro, tambm passado.

Exemplos: Apesar do vultoso investimento feito pelo governo, eu nunca tinha visto
uma seca to severa no Nordeste.

A essa altura eu j tinha pegado a segunda de uma figueira ...

Quando cheguei, ele j tinha sado.

O pretrito mais-que-perfeito composto o nico tempo verbal que


apresenta o mesmo valor semntico de sua forma simples. Portanto, ambas as
estruturas se equivalem.

Exemplos: Apesar do vultoso investimento feito pelo governo, eu nunca vira (= tinha
visto) uma seca to severa no Nordeste.

A essa altura eu j pegara (= tinha pegado) a segunda de uma figueira ...

Quando cheguei, ele j sara (= tinha sado).

c) Futuro do presente (futuro do presente do indicativo + particpio) - traduz um fato


futuro em relao ao momento do texto, porm anterior a outro evento.

Exemplo: Quando voc chegar, eu j terei concludo o relatrio.

d) Futuro do pretrito (futuro do pretrito do indicativo + particpio) - traduz um fato


que poderia ter ocorrido posteriormente a determinado fato passado.

Exemplo: Se dependesse de mim, teria vetado o repasse das verbas.

MODO SUBJUNTIVO

a) Pretrito perfeito (presente do subjuntivo + particpio) - traduz um fato totalmente


terminado num momento passado.

Exemplos: Basta que ele tenha existido.


Nunca ouvi dizer que uma dessas trocas tenha obtido resultados aproveitveis.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

b) Pretrito mais-que-perfeito (pretrito imperfeito do subjuntivo + particpio) - traduz


um evento passado anterior a outro, tambm passado.

Exemplos: Espervamos que ela j tivesse chegado.


Desejaria que ela j tivesse chegado.

c) Futuro (futuro do subjuntivo + particpio) - traduz um fato posterior ao momento


atual, mas j terminado antes de outro fato futuro.

Exemplo: Comemoraremos quando tiveres passado.

FORMAS NOMINAIS COMPOSTAS

a) Infinitivo (infinitivo + particpio).

Exemplo: Ter feito os exerccios foi o diferencial.

b) Gerndio (gerndio + particpio).

Exemplo: Tendo estudado as disciplinas, passei no concurso.

1. (FCC-2011/TRE-RN) Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o


verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...

Comentrio: A forma verbal fazia encontra-se flexionada no pretrito imperfeito do


indicativo, conforme percebemos pela desinncia modo-temporal -ia, recorrente
em verbos de 2 e 3 conjugaes. Sendo assim, devemos encontrar, nas opes,
uma forma verbal que esteja no mesmo tempo e modo. o que ocorre na assertiva
E, uma vez que aguardava tambm est flexionada no pretrito imperfeito do
indicativo. Como percebemos essa flexo? Por meio da desinncia modo-temporal
-va, caracterstica de verbos de 1 conjugao.

Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

2. (FCC-2010/DPE-SP) A memria ajuda a definir quem somos. O verbo


flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados est
tambm grifado na frase:

(A) ... para que possa interpretar...


(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....

Comentrio: Ambas as formas verbais ajuda e somos esto flexionadas no


presente do indicativo. Conforme o enunciado, ento, devemos encontrar verbos
que estejam flexionados no mesmo tempo e modo. o que ocorre na assertiva E: o
verbo indicar est empregado no presente do indicativo: O experimento indica
que....

Gabarito: E.

3. (FCC-2006-TRT 20 Regio) Considere as formas verbais saem e saa. A


mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par:

(A) vo e foi.
(B) esto e estava.
(C) fogem e fugiu.
(D) dirigem e dirigira.
(E) trabalham e trabalharia.

Comentrio: Percebemos que a forma verbal saem est flexionada no presente


do indicativo (tempo que possui desinncia-modo temporal ), ao passo que saa
est flexionada no pretrito imperfeito do indicativo (tempo que, na 2 e 3
conjugaes, possui desinncia modo-temporal -ia). Sendo assim, devemos
encontrar, nas opes, formas verbais flexionadas nos mesmos tempo e modo. o
que ocorre na opo B, j que esto aparece no presente do indicativo e que
estava aparece flexionada no pretrito imperfeito do indicativo (na 1 conjugao,
a desinncia modo-temporal -va).

Gabarito: B.

4. (FCC-2011/TRE-TO) Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas


mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente
aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:

(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: A forma verbal escolhera est flexionada no pretrito mais-que-


-perfeito do indicativo. Como percebemos essa flexo? Por meio da desinncia
modo-temporal ra (tona). uma forma mais usual na escrita do que na fala, j
que nesta ltima situao comunicacional, geralmente empregamos o pretrito
mais-que-perfeito composto, formado pela estrutura:

TER / HAVER (no pretrito imperfeito) + verbo principal (no Particpio)

o que ocorre na assertiva B, j que havia escolhido corresponde


estrutura acima apresentada:

HAVIA ESCOLHIDO
pretrito particpio
imperfeito
Gabarito: B.

5. (FCC-2010/SEFAZ-SP- Adaptada) Considere o texto abaixo para responder


prxima questo.

Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem


que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando
vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada:
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada
menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que
pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos,
com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum
jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas
s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que
briga l fora. A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio
Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair
mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha,
depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

(A) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava


processando quando sobrevieram as demais.
(B) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram.
(C) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

Comentrio: Conforme vimos, o pretrito imperfeito empregado, entre outras


ocorrncias, para indicar uma ao passada, porm no totalmente concluda, em

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02
relao outra, ou seja, para indicar aes simultneas. A ao no excerto Estava
comprando prolongada com o uso do gerndio chegando, indicando
concomitncia com as aes de ver, chegar e dizer.

Gabarito: A.

6. (FCC-2011/TRF-1 Regio) Considere o texto abaixo para responder


prxima questo.

De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth


Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro
Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em
1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo
centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores
de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego
a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar
conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao
por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra.
Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de
seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa
de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:

* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de
vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de
Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja
forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora
venda, pertence aos Nemer desde 1982.

* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque


tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que
inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.

(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo,


13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :

(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.

Comentrio: O trecho do enunciado um evento posterior poca em que a poeta


viveu no Brasil nos remete definio de futuro do pretrito do indicativo, tempo
verbal usado para indicar fato (futuro) posterior em relao a outro passado. No

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

contexto, a ao de morrer, designada pela forma verbal morreria, est


flexionada no mencionado tempo verbal. Como percebemos essa flexo? Por meio
da desinncia modo-temporal -ria, empregada para verbos de 1 conjugao.
Percebam que morrer foi um fato posterior ao de comprar, explicitada pela
estrutura verbal Comprou-a em 1965 (...) onde morreria em 1979.

Gabarito: D.

7. (FCC-2007/TRF-2 Regio - Adaptada) Ora, por mais que se queira eliminar a


liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando
constantemente as previses cientficas.

Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma


verbal desafiando expressa noo de tempo.

Comentrio: Conforme vimos, o gerndio pode equivaler a um advrbio, isto ,


pode transmitir uma circunstncia adverbial. No contexto em que foi empregada, a
forma desafiando denota a noo de modo (a liberdade aparece de modo
desafiador).

Gabarito: Errado.

8. (FCC-2011/TRE-TO) Na frase A inteno a de que o filme contribua para a


educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se
encontra o grifado acima est em:

(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.


(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

Comentrio: O verbo contribuir est flexionado no presente do subjuntivo, tempo


verbal empregado para indicar um fato duvidoso ou provvel. Para facilitar a anlise,
insiram o advrbio talvez: A inteno a de que o filme (talvez) contribua para....

O mesmo tempo verbal encontrado no verbo querer, localizado na opo D: ...


que queiram se aprofundar no tema. Para facilitar a anlise do tempo verbal,
insiram o advrbio talvez: ... que (talvez) queiram se aprofundar no tema.

Gabarito: D.

9. (FCC-2011-TRE-RN) comum que, durante suas brincadeiras, as crianas


se _________ para um universo mgico e _________ a identidade de uma
personagem admirada, _____________ um super-heri ou uma figura da
realeza.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est


em:

(A) transportem assumam seja


(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria

Comentrio: A questo exigiu de vocs, candidatos, o conhecimento do subjuntivo,


modo empregado para denotar suposio, hiptese. Para que seja mantida a
correlao verbal, assunto que veremos adiante, os verbos devem ser empregados,
segundo o contexto apresentado, no presente do subjuntivo, tempo verbal
encontrado na assertiva A: (...)as crianas se transportem para um universo
mgico e assumam a identidade de uma personagem admirada, seja um super-
-heri (...). Notem que a insero do advrbio talvez facilita a anlise:

(talvez) as crianas se transportem


(talvez) as crianas assumam
(talvez) seja um super-heri
Gabarito: A.

10. (FCC-2012/TRE-CE) ... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

(A) Houve um tempo em que eu...


(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.

Comentrio: No enunciado, a forma verbal pretendia est flexionada no pretrito imperfeito


do indicativo. Os mesmo tempo e modo so encontrados na assertiva D: no trecho ...
estava ligado em comdia..., o verbo estar foi flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Uma maneira mais simples e rpida de reconhecer a flexo nesse tempo verbal
observar a desinncia modo-temporal -va:

est- : radical
-a- : vogal temtica
-va : desinncia modo-temporal de pretrito imperfeito do indicativo para verbos de 1
conjugao.

Nas demais opes, temos:

A) Houve - verbo haver flexionado no pretrito perfeito do indicativo.


B) deu - verbo dar flexionado no pretrito perfeito do indicativo.
C) gostaria - verbo gostar flexionado no futuro do pretrito do indicativo.
E) sinto - verbo sentir flexionado no presente do indicativo.

Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

12. (FCC-2012/TRE-SP) Muitos anos depois, ele morreria num acidente de


helicptero, em Angra dos Reis, no Rio, e seu corpo desapareceria no mar para
sempre.

Com relao aos verbos grifados acima, correto dizer que o emprego do tempo e
modo em que esto conjugados indica:

(A) ao posterior poca de que se fala.


(B) incerteza sobre fato passado.
(C) ao ocorrida antes de outra passada.
(D) fato que depende de certa condio.
(E) forma polida de abordar um fato trgico.

Comentrio: Percebam que as formas verbais morreria e desapareceria apresentam a


desinncia modo-temporal -ria-. Sendo assim, os verbos morrer e desaparecer esto
flexionadas no futuro do pretrito do indicativo. Conforme os estudos, esse tempo verbal
pode ser empregado para indicar um fato (futuro) posterior em relao a outro
passado.

Exemplo: Elas disseram que estudariam para o concurso. (A ao de estudar


ocorre aps o momento de que se fala)

No contexto do enunciado, portanto, a morte e o desaparecimento ocorrem


aps o momento do texto, ou seja, os verbos morrer e desaparecer indicam
aes posteriores poca de que se fala.

Gabarito: A.

13. (FCC-2012/TRE-SP) Ainda que os modernistas de 1922 no se ...... componentes


de uma escola, nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de
expresso livre os unificava.

Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser
mantida caso a conjugao dos verbos originalmente empregados consideraram e
afirmaram for modificada de modo que as formas verbais resultantes sejam,
respectivamente:

(A) considerarem e afirmarem.


(B) considerassem e afirmassem.
(C) consideravam e afirmavam.
(D) considerariam e afirmariam.
(E) considerar e afirmar.

Comentrio: O contexto original Ainda que os modernistas de 1922 no se consideraram


componentes de uma escola, nem afirmaram ter postulados rigorosos em comum, um
grande desejo de expresso livre os unificava. Reparem que, para manter a correo e a
harmonia, os verbos considerar e afirmar esto flexionados no pretrito perfeito do
indicativo. Esse tempo verbal empregado para indicar uma ao totalmente concluda,
acabada, conforme denota o contexto. Sendo assim, poderemos empregar apenas tempos
verbais no passado. Analisando o excerto do enunciado, inicialmente notamos a presena
do conectivo Ainda que, o qual indica uma ideia de concesso. Veremos, em aulas
futuras, que o emprego desse conector leva o verbo ao modo subjuntivo. E tem mais:
lembram-se de algum tempo verbal que transmite a noo de concesso por meio de um

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

fato hipottico? Claro! o pretrito imperfeito do subjuntivo. Portanto, as lacunas devem ser
preenchidas pelas formas considerassem e afirmassem: Ainda que os modernistas de
1922 no se considerassem componentes de uma escola, nem afirmassem ter postulados
rigorosos em comum, um grande desejo de expresso livre os unificava.

Gabarito: B.

14. (FCC-2012/TRE-SP) J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e
portugus.

No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal que
poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:

(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.

Comentrio: A estrutura tenho lido est flexionada no pretrito perfeito composto do


indicativo (verbo auxiliar no presente do indicativo + verbo principal no particpio). Para a
manuteno do tempo verbal, a forma adequada encontra-se na assertiva A. O verbo ler
est flexionado no pretrito perfeito simples do indicativo: J li que ele usa uma lngua
misturada de italiano e portugus. Portanto, esse o gabarito da questo.

Gabarito: A.

15. (FCC-2012/TRE-SP) .. em que as melhores cadncias do samba e da cano se


aliaram com naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

(A) So Paulo muda muito...


(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...

Comentrio: No excerto, o verbo aliar-se est flexionado no pretrito perfeito do


indicativo. O mesmo tempo verbal encontra-se na assertiva E. O verbo conhecer
(conheceu) est flexionado na 3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo.
Portanto, esse o gabarito da questo.

Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(FCC-2012/TCE-SP) A prxima questo refere-se ao texto abaixo.

[...]
No sei se V. Exa. Revma. como eu. Eu gosto de contemplar o passado, de viver
a vida que foi, de pensar nos homens que antes de ns, ou honraram a cadeira que V. Exa.
Revma. ocupa, ou espreitaram, como eu, as vidas alheias. Outras vezes estendo o olhar
pelo futuro adiante, e vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio, um sculo mais
tarde, quando o bonde for um veculo to desacreditado como a gndola, e o atual chapu
masculino uma simples reminiscncia histrica.
Podia contar-lhe em duas ou trs colunas o que vejo no futuro e o que revejo no
passado; mas, alm de que no quisera tomar o precioso tempo de V. Exa.
Reverendssima, tenho pressa de chegar ao ponto principal desta carta, com que abro a
minha crnica.
E vou j a ele.

(Machado de Assis. Histria de quinze dias: crnicas. 1877, 1 de janeiro. IN Obra


completa, v. III, Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1962. p. 352-353)

16. Sobre a forma verbal indicada, INCORRETO afirmar:

(A) honraram (linha 2) / exprime ao completamente concluda.


(B) for (linha 5) / indica um fato possvel, considerado altamente provvel.
(C) estendo (linha 3) / enuncia um fato que ocorre exclusivamente no momento em que o
missivista se expressa.
(D) vou (linha 11) / marca um fato futuro, mas bastante prximo, como o confirma o
emprego de j.
(E) podia (linha 7) / est empregado com valor de futuro do pretrito.

Comentrio: O nico comentrio incorreto encontra-se na assertiva C. A forma verbal


estendo, proveniente do verbo estender, est flexionada no presente do indicativo.
Conforme estudamos nas lies, esse tempo verbal pode ser empregado para denotar uma
ao habitual, rotineira. Trata-se do denominado presente frequentativo. No
contexto, esse sentido reforado pela presena do adjunto adverbial outras
vezes, enunciando que a ao de estender o olhar pertence a atitudes realizadas
com habitualidade.

Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

2) Presente do indicativo + Futuro do presente do indicativo

Ex.: Sabemos que voc gabaritar a prova.

3) Presente do indicativo + Pretrito perfeito composto do subjuntivo

Ex.: Desejo que voc tenha gabaritado a prova.

4) Pretrito perfeito do indicativo + Pretrito imperfeito do indicativo

Ex.: Notou que seu desempenho nas provas melhorava medida que resolvia
questes anteriores.

5) Pretrito perfeito do indicativo + Pretrito imperfeito do subjuntivo

Ex.: Desejei que voc gabaritasse a prova.

6) Pretrito perfeito do indicativo + Pretrito mais-que-perfeito composto do


subjuntivo

Ex.: Quis que eles tivessem gabaritado a prova.

7) Pretrito imperfeito do indicativo + Pretrito imperfeito do subjuntivo

Ex.: Pedia que gabaritasse a prova.

8) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo + Pretrito imperfeito do subjuntivo

Ex.: Solicitara que gabaritasse a prova.

9) Futuro do pretrito do indicativo + Pretrito imperfeito do subjuntivo

Ex.: Eu ficaria feliz se voc gabaritasse a prova.

10) Futuro do pretrito do indicativo + Pretrito mais-que-perfeito composto


do subjuntivo

Ex.: Desejaria que voc tivesse gabaritado a prova.

11) Futuro do pretrito composto do indicativo + Pretrito mais-que-perfeito


composto do subjuntivo

Ex.: Eu teria gabaritado as questes se o fiscal de sala no me tivesse


atrapalhado.

12) Futuro do subjuntivo + Futuro do presente do indicativo

Ex.: Se vocs refizerem os exerccios, acertaro as questes da prova.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem


possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que
acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

Comentrio: Est adequada a correlao verbal na assertiva A. As formas verbais


dispusesse, reconsiderasse e buscasse esto flexionadas no pretrito
imperfeito (DMT -SSE) do subjuntivo (modo que denota hiptese, possibilidade).
No contexto, indicam uma condio, por meio da conjuno condicional SE.
Mantm-se, assim, uma relao harmnica entre os verbos.
Gabarito: A.

18. (FCC-2010/SEFAZ-SP) Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar


a maior parte do que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas
ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:

(A) olharia - deixava passar - foi


(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar era

Comentrio: No enunciado, as formas verbais olha, deixa e esto flexionadas


no presente do indicativo, modo que transmite a ideia de fatos certos, reais. Analisando
as opes apresentadas, percebemos que a assertiva B apresenta uma correlao
adequada entre as formas olhasse, flexionada no pretrito imperfeito do subjuntivo (DMT
-SSE), e deixaria, flexionada no futuro do pretrito do indicativo (DMT -RIA). Esses
tempos apresentam entre si uma correlao de fatos hipotticos, provveis. Com
relao forma verbal , flexionada no presente do indicativo, no precisa ser
modificada no contexto, continuando a indicar fatos certos, reais.
Gabarito: B.

19. (FCC-2010/TCM-CE) Est inteiramente adequada a correlao entre tempos


e modos verbais na frase:

(A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a


tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo.
(B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua
funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta.
(C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais
escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica.
(D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties,
haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros.
(E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de
cumplicidade com os leitores que venham a cativar.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: A nica correlao adequada encontrada na opo B. As formas


verbais sugere-se (algo sugerido), (um funcionrio no ) e pode (um
funcionrio pode) esto flexionadas no presente (tempo que denota um fato atual)
do indicativo (modo que transmite a ideia de fatos certos, reais). Sendo assim, h perfeita
harmonia entre os verbos apresentados.

Gabarito: B.
20. (FCC/TRT 13 Regio) adequada a articulao entre os tempos verbais na
frase:
(A) Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos
discursos dos candidatos.
(B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o
desrespeito aos eleitores que a prezassem.
(C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais,
poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo.
(D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes,
negando-se a votar em quem os subestimava.
(E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da
criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.
Comentrio: A correlao adequada encontra-se na assertiva A, pois h a
combinao entre a forma verbal respeitasse, empregada no pretrito imperfeito
do subjuntivo (desinncia modo-temporal -sse) e a estrutura deveria, flexionada
no futuro do pretrito (desinncia modo-temporal -ria). Esse exemplo de correlao
reproduz fatos hipotticos, provveis.
Gabarito: A.

21. (FCC-2012/TRT-11 REGIO) Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da


discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar polticas
afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas.

Mantm-se adequada correlao entre tempos e modos verbais com a substituio


das formas sublinhadas no trecho acima, na ordem dada, por:

(A) Estvamos - apresentava - tratava-se - vinham


(B) Estaramos - apresentara - tratava-se - viessem
(C) Estaremos - apresente - tratar-se-ia - venham
(D) Estvamos - apresentou - tratar-se- - venham
(E) Estaremos - apresentara - tratava-se viessem

Comentrio: No enunciado, os verbos estar, apresentar-se, tratar-se e vir esto


flexionados no presente do indicativo. Para manter a correlao, vale dizer, a harmonia
entre tempos e modos verbais, correto empregar as estruturas contidas na assertiva A.
Todas as formas verbais Estvamos, apresentava-se, tratava-se e vinham esto
flexionadas no pretrito imperfeito do indicativo, tempo verbal que pode indicar uma ao
passada, porm no totalmente concluda em relao outra. Portanto, esse o
gabarito da questo.

Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Na opo A, temos (...) o professor visitante medeia as sesses. A flexo do


verbo em destaque est correta. Na 3 pessoa do singular, a forma rizotnica
(a slaba tnica recai no radical), razo pela qual foi acrescida a vogal E : ele
medeia.

Gabarito: A.

b) Irregulares apresentam variao no paradigma (modelo) do radical e/ou das


desinncias.

Exemplos:

Fazer: eu fao, tu fazes, ele faz, ns fazemos, vs fazeis, eles fazem.

Ouvir: eu ouo, tu ouves, ele ouve, ns ouvimos, vs ouvis, eles ouvem.

Dica estratgica!

Como saber se um verbo irregular? simples! H dois tempos verbais que


nos mostram a regularidade ou no de um verbo: presente do indicativo e
pretrito perfeito do indicativo. Se, nessas conjugaes, a forma verbal
apresentar variaes no paradigma (modelo), ser irregular.

Exemplo:
CABER (verbo de 2 conjugao)

Presente do indicativo Pretrito perfeito do indicativo

eu caibo eu coube
tu cabes tu coubeste
ele cabe ele coube
ns cabemos ns coubemos
vs cabeis vs coubestes
eles cabem eles couberam

Os verbos terminados em -ear so irregulares. E o que isso significa?


Significa que essas formas verbais recebero a vogal i nas formas rizotnicas
(eu, tu, ele e eles), mas no nas arrizotnicas (ns e vs).

Exemplo: ARREAR (pr arreio) - eu arreio, tu arreias, ele arreia, ns arreamos,


vs arreais, eles arreiam.

Viram que os verbos arriar e arrear so diferentes? Geralmente, aparecem


em provas. Portanto, muita ateno!

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Segundo as lies de Evanildo Bechara, em Moderna Gramtica Portuguesa,


37 edio, pg. 226, no entram no rol dos verbos irregulares aqueles que, para
conservar a pronncia, tm de sofrer variao de grafia. Em outras palavras, como
no h alterao fontica, o verbo no irregular.

Exemplos: carrega carregue carreguei carregues; ficar fico fiquei fique.

c) Anmalos para facilitar a vida de vocs (rs...), so apenas dois: ser e ir.

SER

Pretrito perfeito do indicativo Pretrito imperfeito do indicativo

eu fui eu era
tu foste tu eras
ele foi ele era
ns fomos ns ramos
vs fostes vs reis
eles foram eles eram

IR

Pretrito perfeito do indicativo Pretrito imperfeito do indicativo

eu fui eu ia
tu foste tu ias
ele foi ele ia
ns fomos ns amos
vs fostes vs eis
eles foram eles iam

Perceberam que os verbos ser e ir apresentam a mesma conjugao no


pretrito perfeito do indicativo? Sendo assim, somente poderemos identificar o
verbo que est sendo empregado ao visualizar o contexto. A semelhana de formas
ocorre, tambm, nos seguintes tempos verbais: pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.

d) Defectivos so verbos que, em sua conjugao, no apresentam todas as


formas (tempos, modos e pessoas). na 3 conjugao que se encontra a maioria
dos verbos defectivos.
De onde provm o defeito verbal? Futuros servidores do TRT/MG, o defeito
verbal sempre se refere ao tempo presente, ou seja, nunca ao passado ou ao
futuro. Em outras palavras, quando nos referirmos a defeito verbal, deveremos
fazer essa relao com o presente do indicativo, presente do subjuntivo e
imperativo, sendo estes dois ltimos derivados do primeiro (presente do indicativo).
O defeito verbal deve-se:

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

- ausncia da 1 pessoa do singular no presente do indicativo.

E qual a consequncia desse defeito? Consequentemente, o verbo no


conjugado no presente do subjuntivo e no imperativo negativo. No imperativo
afirmativo, s apresentam as segundas pessoas do singular e plural, pois estas
provm das respectivas pessoas do presente do indicativo.

Exemplos: abolir, banir, colorir, delinquir, demolir, exaurir, feder, fremer


(ou fremir), explodir, haurir, viger etc.

- conjugao apenas na 1 e 2 pessoas do plural (formas arrizotnicas ns


e vs) no presente do indicativo.

E qual a consequncia desse defeito? Os verbos no apresentam o


presente do subjuntivo e, por consequncia, o imperativo negativo. Alm disso,
o imperativo afirmativo s ter a 2 pessoa do plural (lembrem-se da formao
do imperativo!).

Exemplos:
PRECAVER

Presente do indicativo Imperativo afirmativo

ns precavemos
vs precaveis precavei vs

REAVER

Presente do indicativo Imperativo afirmativo

ns reavemos
vs reaveis reavei vs

Nos demais tempos e modos, os verbos so conjugados normalmente.

REAVER

Pretrito perfeito do indicativo Futuro do subjuntivo

eu reouve (quando) eu reouver


tu reouveste (quando) tu reouveres
ele reouve (quando) ele reouver
ns reouvemos (quando) ns reouvermos
vs reouvestes (quando) vs reouverdes
eles reouveram (quando) eles reouverem

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Pretrito perfeito do indicativo Pretrito imperfeito do subjuntivo

Querer Requerer Querer Requerer

quis requeri quisesse requeresse


quiseste requereste quisesses requeresses
quis requereu quisesse requeresse
quisemos requeremos quisssemos requerssemos
quisestes requerestes quissseis requersseis
quiseram requereram quisessem requeressem

b) Os verbos ver e prover tambm apresentam muitas diferenas em suas


conjugaes.

Presente do indicativo Presente do subjuntivo

Ver Prover Ver Prover

vejo provejo veja proveja


vs provs vejas provejas
v prov veja proveja
vemos provemos vejamos provejamos
vedes provedes vejais provejais
veem proveem vejam provejam

Pretrito perfeito do indicativo Pretrito imperfeito do subjuntivo

Ver Prover Ver Prover

vi provi visse provesse


viste proveste visses provesses
viu proveu visse provesse
vimos provemos vssemos provssemos
vistes provestes vsseis provsseis
viram proveram vissem provessem

Locuo verbal podemos defini-la como o conjunto de dois ou mais verbos


que formam uma unidade. A estrutura da perfrase (ou locuo) verbal formada
por um verbo principal (sempre o ltimo, o qual determina a transitividade) e por
verbo(s) auxiliar(es), em que poder ocorrer ou no flexo.

Exemplos:
O candidato s poder sair sessenta minutos aps o incio da prova.
Infelizmente, costuma haver confrontos entre torcidas nos clssicos de futebol.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Vamos ver como o assunto foi cobrado pela FCC:

23. (FCC/TRT 4 Regio) Todas as formas verbais esto corretamente


flexionadas na frase:

(A) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente advir de


iniciativas meramente individuais.
(B) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que o espao
pblico seja degradado.
(C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores, que aja de
modo a no favorec-la.
(D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, talvez hesite
em deixar nela sua correspondncia.
(E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico, faamo-lo, sem
qualquer hesitao.

Comentrio: Na assertiva A, o erro encontra-se na forma verbal advir. J que


um derivado do verbo vir, o correto seria O progresso que no advier.... Na
opo B, o erro est na flexo de constitue. Conforme vimos, os verbos
terminados em -UIR, na 3 pessoa do singular do presente do indicativo, a
desinncia i: constitui. Por sua vez, a opo C tambm apresenta erro de flexo, j
que o verbo convir derivado de vir. Sendo assim, o correto seria Se ao poder
pblico no convier.... Na assertiva D, a forma deter tambm est
equivocadamente flexionada, pois, como derivado do verbo ter, a flexo correta
seria Se algum detiver .... A opo correta a letra E.

Gabarito: E.

24. (FCC/TRT 9 Regio) Esto corretamente empregadas e flexionadas todas


as formas verbais da frase:

(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio,


talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que
ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de
sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho
exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.

Comentrio: Na assertiva A, o erro encontra-se na forma verbal intervirmos, pois,


por ser derivado do verbo vir, a flexo correta seria Se no interviermos .... Na
opo B, a forma verbal dispor est incorretamente flexionada. A forma correta
seria Se a religio no se dispusesse.... Na alternativa C, temos uma bela casca
de banana. Conforme vimos, os verbos querer e requerer so falsos derivados,

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

o que poderia induzi-los ao erro. Entretanto, na frase em questo, a flexo correta


seria Se os crentes requeressem.... Por sua vez, a opo E tambm apresenta
erro, j que a forma verbal detesse tambm derivada do verbo ter. Sendo
assim, a flexo correta seria (...) e se detivessem.... A opo correta a letra D.

Gabarito: D.

25. (FCC-2006/TRE-SP) Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas


na frase:

(A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas


constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(B) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas
constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas
constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas
constitue-se, para muitos homens, uma prtica esportiva.

Comentrio: A flexo correta encontra-se na assertiva B. O verbo intervir


derivado do verbo vir. Por essa razo, a flexo correta Algum interveio.... Por
sua vez, o verbo constituir uma forma verbal terminada em -uir, devendo sua
flexo apresentar a estrutura (...) a caa das borboletas constitui....

Gabarito: B.

26. (FCC/TRT 24 Regio) Est correta a flexo de todas as formas verbais na


frase:

(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies;


pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no interveem nas instituies corrompidas, a
ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.

Comentrio: O verbo contrapor deriva do verbo pr: Se eles puserem / Se eles


contrapuserem. Sendo assim, a resposta correta a letra B. Vejamos as demais
opes:

A o verbo desavir deriva do verbo vir, razo por que deveria apresentar a forma
se desavieram.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

C a forma verbal detssemos derivada do verbo ter. Sendo assim, a flexo


correta seria Caso no detivssemos....

D o verbo intervir deriva do verbo vir: Os estados nacionais no vm / Os


estados nacionais no intervm. Fiquem de olhos nos acentos diferenciais.

E o verbo haver defectivo, ou seja, apresenta grandes alteraes no radical.


No contexto, forma uma locuo verbal com o verbo lutar. Notem que, na orao
seguinte, o verbo estar foi flexionado no futuro do pretrito do indicativo. Sendo
assim, para mantermos a correlao verbal, tambm deveremos flexionar o verbo
haver nesse tempo e modo. Logo, a flexo correta seria (...) nossos antepassados
haveriam de lutar ....
Gabarito: B.
27. (FCC-2010/TRE-AM) Est correta a flexo de todas as formas verbais da
frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um
sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a
convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na
Histria com a famosa frase.

Comentrio: Vamos analisar cada opo.

A) Resposta incorreta. O verbo advir derivado do verbo vir. Por essa razo,
segue o paradigma do verbo primitivo: Tudo o que vem Tudo o que advm.
Aqui, o verbo advir deve ser conjugado na 3 pessoa do singular do presente do
indicativo para manter a correlao verbal com o verbo ter.
B) Resposta incorreta. O verbo convir derivado do verbo vir. Sendo assim,
segue o paradigma de conjugao: O poder civil e a esfera religiosa nem sempre
vieram O poder civil e a esfera religiosa nem sempre convieram ....
C) Resposta incorreta. O verbo abster-se deriva do verbo ter, seguindo o
paradigma de conjugao deste ltimo: naes e igrejas muitas vezes tiveram
naes e igrejas muitas vezes se abstiveram ....
D) Resposta incorreta. O verbo provir (originar-se) derivado do verbo vir,
seguindo o paradigma deste ltimo: A pergunta de Stalin veio A pergunta de
Stalin proveio ....
E) Resposta correta. O verbo conter-se deriva do verbo ter, devendo seguir o
modelo de conjugao deste ltimo: O ditador no teve O ditador no se
conteve .... Por sua vez, o verbo intervir deriva do verbo vir. Sendo assim, deve
apresentar o paradigma de seu primitivo: O ditador veio O ditador interveio ....

Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

c) Reflexiva ocorre quando a ao verbal , ao mesmo tempo, pratica e sofrida


pelo sujeito do verbo.

Exemplo: Roberto feriu-se com a faca. (O sujeito Roberto, concomitantemente,


pratica e sofre a ao de ferir-se)

Na voz reflexiva, a forma verbal vem acompanhada do pronome reflexivo, o


qual ser objeto do verbo, representando a mesma pessoa do sujeito. o que
ocorre em Roberto feriu-se com a faca.

pronome reflexivo

Dica estratgica!

Quando, na voz reflexiva, o verbo estiver no plural, haver ideia de reciprocidade.

Exemplo: Os professores se entreolharam.

Vamos ver como o assunto foi cobrado pela FCC:

28. (FCC-2011/TRT-24 Regio) Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a


autoria institucional enfrenta sria concorrncia dos autores annimos, obter-se- a
seguinte forma verbal:

(A) so enfrentados.
(B) tem enfrentado.
(C) tem sido enfrentada.
(D) tm sido enfrentados.
(E) enfrentada.

Comentrio: Para facilitar a anlise, vamos colocar a frase na ordem direta (sujeito
verbo complementos adjuntos adverbiais): A autoria institucional enfrenta
sria concorrncia dos autores annimos hoje. Assim, percebemos que o sujeito da
voz ativa a autoria institucional, termo que desempenhar, na voz passiva, a
funo de agente da passiva; sria concorrncia dos autores annimos o objeto
direto na voz ativa, desempenhando a funo de sujeito da voz passiva.

Sria concorrncia dos autores annimos _____________ pela autoria institucional.

A questo exigiu de vocs a transposio para a voz passiva. Primeiramente,


lembrem-se da dica: a voz ativa sempre ter um verbo a menos do que a voz
passiva analtica. Assim, j eliminamos as letras C e D. Para transformar o verbo
da ativa em locuo verbal de voz passiva, devemos nos atentar para a manuteno
do tempo verbal: a forma verbal enfrenta est flexionada no presente do indicativo,
razo por que a locuo verbal de voz passiva tambm dever estar no mesmo
tempo e modo. Para concordar com o sujeito Sria concorrncia dos autores
annimos, cujo ncleo concorrncia est no singular, o verbo auxiliar (o primeiro

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

da locuo verbal) tambm dever estar neste nmero. Sendo assim, resta-nos
somente a opo E como correta:

Sria concorrncia dos autores annimos enfrentada pela autoria institucional.

Gabarito: E.

29. (FCC-2010/TRE-AM) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

Comentrio: Para que seja permitida a transposio de voz, o verbo da ativa deve
ser transitivo direto (ou transitivo direto e indireto), desde que o objeto direto no
seja preposicionado, conforme vimos nas lies. Essa transitividade verbal direta
figura apenas na assertiva B, com a locuo verbal poder incluir. Em locues
verbais, a transitividade determinada pelo verbo principal, que, na questo, o
verbo incluir. Logo, a nica construo que admite a transposio de voz ativa
para a passiva: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata.

Gabarito: B.

30. (FCC-2010/TCE-SP) A forma verbal da voz passiva correspondente


exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por


ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando
uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

Comentrio: Percebemos que, na assertiva A, temos uma construo de voz


passiva. Podemos verificar que, na forma verbal examinarmos, temos o sujeito
desinencial ns, que desempenhar, na voz passiva, a funo de agente da
passiva. Por sua vez, a expresso as fbulas populares desempenham, na voz
ativa, a funo de objeto direto, passando condio de sujeito na voz passiva:

Se as fbulas populares __________ por ns.

Toda a ateno deve voltar-se para a manuteno do tempo verbal: como na


voz ativa o verbo est flexionado no futuro do subjuntivo, a locuo verbal de voz
passiva tambm dever figurar no mesmo tempo e modo, devendo concordar com o
sujeito (plural) as fbulas populares:

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Esse precioso repouso perturbado ... .

Percebemos que a concordncia com o sujeito obrigatria, razo por que o verbo
ser, presente na locuo verbal perturbado, permaneceu no singular. Portanto, a letra
E atende ao comando da questo.

Gabarito: E.

34. (FCC-2012/TRE-PR) H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados


Unidos, Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso.

Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada :

(A) publicaram.
(B) havia sido publicado.
(C) publicou-se.
(D) tinha publicado.
(E) era publicado.

Comentrio: No perodo H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos,
Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso., temos os seguintes
componentes:

a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos sujeito ;


publicava verbo transitivo direto ;
seu artigo mais famoso objeto direto .

J que o verbo assumiu a transitividade direta (e no h objeto direto


preposicionado), h possibilidade de converso de voz verbal.
Conforme aprendemos nas lies, o verbo (ou a locuo) da voz passiva sempre
ter um verbo a mais do que o da ativa. Com esse mtodo, eliminamos as assertivas A, B e
C. Restam-nos, apenas, as letras D e E.
Ainda em conformidade com os ensinamentos, estudamos que o objeto direto da
voz ativa tornar-se- o sujeito da voz passiva. Ento, temos:

Seu artigo mais famoso era publicado pela mais clebre crtica de cinema dos
Estados Unidos.

Percebemos que a concordncia com o sujeito obrigatria, razo por que o verbo
ser, presente na locuo verbal era publicado, permaneceu no singular. Portanto, a letra
E atende ao comando da questo.

Gabarito: E.

35. (FCC-2012/TRE-SP) ... ao fazer isto, ele exprimiu a realidade to paulista do


italiano recoberto pela terra e do brasileiro das razes europeias.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(A) foi expressa.


(B) exprimia-se.
(C) exprimida.
(D) vem sendo exprimida.
(E) era expressa.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Comentrio: Questo semelhante s duas anteriores. No perodo ... ao fazer isto, ele
exprimiu a realidade to paulista do italiano recoberto pela terra e do brasileiro das razes
europias., temos os seguintes componentes:

ele sujeito ;
exprimiu verbo transitivo direto ;
a realidade (...) objeto direto .

Conforme aprendemos nas lies, o verbo (ou a locuo) da voz passiva sempre
ter um verbo a mais do que o da ativa. Com esse mtodo, eliminamos as assertivas B e D.
Alm disso, sabido que o tempo verbal da voz ativa (pretrito perfeito) deve ser mantido
na voz passiva. Sendo assim, tambm eliminamos as letras C e E. Resta-nos, apenas, a
opo A, a qual o gabarito da questo: A realidade (...) foi expressa por ele.

Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

QUESTES COMENTADAS NA AULA

1. (FCC-2011/TRE-RN) Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o


verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...

2. (FCC-2010/DPE-SP) A memria ajuda a definir quem somos. O verbo


flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os grifados est
tambm grifado na frase:

(A) ... para que possa interpretar...


(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....

3. (FCC-2006-TRT 20 Regio) Considere as formas verbais saem e saa. A


mesma relao existente entre ambas, quanto flexo, est no par:

(A) vo e foi.
(B) esto e estava.
(C) fogem e fugiu.
(D) dirigem e dirigira.
(E) trabalham e trabalharia.

4. (FCC-2011/TRE-TO) Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas


mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera justamente
aquela, entre tantas meninas de uma famlia distinta.
O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:

(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

5. (FCC-2010/SEFAZ-SP- Adaptada) Considere o texto abaixo para responder


prxima questo.

Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem


que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando
vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada:

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada
menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que
pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos,
com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum
jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas
s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que
briga l fora. A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio
Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair
mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha,
depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 1997, p. 763)

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

(A) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava


processando quando sobrevieram as demais.
(B) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram.
(C) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

6. (FCC-2011/TRF-1 Regio) Considere o texto abaixo para responder


prxima questo.

De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth


Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em Ouro
Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua companheira, em
1967. A cidade no tomou conhecimento da grande escritora americana, cujo
centenrio de nascimento se comemorou dias atrs. Ns, os ento jovens escritores
de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado de tudo o que ela escreveu, carrego
a frustrao retroativa de ter cruzado com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar
conta da grandeza de quem ali estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao
por ela batizada em homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra.
Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de
seus (e meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa
de iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:

* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada condio de
vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o apartamentinho de
Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado mais lindo da cidade, cuja
forma lhe sugeria uma lagosta deitada de bruos. Bem cuidada, a casa, agora
venda, pertence aos Nemer desde 1982.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell, porque


tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira. Tiveram que
inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase 300 anos.

(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo,


13 de fevereiro de 2011, C10)

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :

(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.

7. (FCC-2007/TRF-2 Regio - Adaptada) Ora, por mais que se queira eliminar a


liberdade do mundo humano, ela teima em aparecer, desafiando
constantemente as previses cientficas.

Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma


verbal desafiando expressa noo de tempo.

8. (FCC-2011/TRE-TO) Na frase A inteno a de que o filme contribua para a


educao ..., o verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se
encontra o grifado acima est em:

(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.


(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

9. (FCC-2011-TRE-RN) comum que, durante suas brincadeiras, as crianas


se _________ para um universo mgico e _________ a identidade de uma
personagem admirada, _____________ um super-heri ou uma figura da
realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est
em:

(A) transportem assumam seja


(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

10. (FCC-2012/TRE-CE) ... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido l...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

(A) Houve um tempo em que eu...


(B) ... o sucesso crtico e financeiro de Match Point deu origem a outras possibilidades.
(C) ... mas voc gostaria de fazer alguma observao?
(D) ... estava ligado em comdia...
(E) Mas no sinto mais a mesma coisa.

(FCC-2012/TRE-PR) A prxima questo refere-se ao texto abaixo.

A discusso sobre centro e periferia no pensamento brasileiro vincula-se a


elaboraes que se do num mbito mais amplo, latino-americano. O primeiro locus
importante onde se procura interpretar a relao entre esses dois polos a Comisso
Econmica para a Amrica Latina (CEPAL), criada pouco depois da Segunda Guerra
Mundial, em 1947.
possvel encontrar antecedentes a esse tipo de anlise na teoria do imperialismo.
No entanto, a elaborao anterior CEPAL preocupava-se principalmente com os pases
capitalistas avanados, interessando-se pelos pases atrasados na medida em que
desenvolvimentos ocorridos neles repercutissem para alm deles.
Tambm certos latino-americanos, como o brasileiro Caio Prado Jr., o trindadense
Eric Williams e o argentino Srgio Bagu, haviam chamado a ateno para a vinculao,
desde a colnia, da sua regio com o capitalismo mundial. No chegaram, contudo, a
desenvolver tal percepo de maneira mais sistemtica.
J no segundo ps-guerra, ganha impulso uma linha de reflexo que sublinha a
diferena entre centro e periferia, ao mesmo tempo que enfatiza a ligao entre os dois
polos. Na verdade, a maior parte das teorias sociais, econmicas e polticas, apesar de
terem sido elaboradas de forma ligada s condies particulares dos pases desenvolvidos
do Atlntico Norte, as tomava como tendo validade universal. Assim, o marxismo, a teoria
da modernizao e a economia neoclssica tendiam a considerar que os mesmos caminhos
seguidos pelas sociedades em que foram formulados teriam que ser trilhados pelo resto do
mundo, atrasado.

(RICUPERO, Bernardo. O lugar do centro e da periferia. In: Agenda brasileira: temas de


uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo:
Companhia das Letras, 2011. p. 94)

11. A nica afirmao INCORRETA sobre a forma transcrita do texto :

(A) (linha 1) vincula-se / o tempo e o modo verbais indicam que a ideia tomada como
verdadeira.
(B) (linha 7) preocupava-se / a forma verbal designa que o fato concebido como contnuo.
(C) (linha 8) interessando-se / esse gerndio, colocado depois do verbo principal
preocupava-se , indica uma ao simultnea ou posterior, e pode ser legitimamente
considerado equivalente a e interessava-se.
(D) (linha 9) repercutissem / essa forma subjuntiva enuncia a ao do verbo como eventual.
(E) (linha 20) teriam / constitui forma polida de presente, atenuando a ideia de obrigao ou
dever.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02
12. (FCC-2012/TRE-SP) Muitos anos depois, ele morreria num acidente de
helicptero, em Angra dos Reis, no Rio, e seu corpo desapareceria no mar para
sempre.

Com relao aos verbos grifados acima, correto dizer que o emprego do tempo e
modo em que esto conjugados indica:

(A) ao posterior poca de que se fala.


(B) incerteza sobre fato passado.
(C) ao ocorrida antes de outra passada.
(D) fato que depende de certa condio.
(E) forma polida de abordar um fato trgico.

13. (FCC-2012/TRE-SP) Ainda que os modernistas de 1922 no se ...... componentes


de uma escola, nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de
expresso livre os unificava.

Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser
mantida caso a conjugao dos verbos originalmente empregados consideraram e
afirmaram for modificada de modo que as formas verbais resultantes sejam,
respectivamente:

(A) considerarem e afirmarem.


(B) considerassem e afirmassem.
(C) consideravam e afirmavam.
(D) considerariam e afirmariam.
(E) considerar e afirmar.

14. (FCC-2012/TRE-SP) J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e
portugus.

No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal que
poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:

(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.

15. (FCC-2012/TRE-SP) .. em que as melhores cadncias do samba e da cano se


aliaram com naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

(A) So Paulo muda muito...


(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(FCC-2012/TCE-SP) A prxima questo refere-se ao texto abaixo.

[...]
No sei se V. Exa. Revma. como eu. Eu gosto de contemplar o passado, de viver
a vida que foi, de pensar nos homens que antes de ns, ou honraram a cadeira que V. Exa.
Revma. ocupa, ou espreitaram, como eu, as vidas alheias. Outras vezes estendo o olhar
pelo futuro adiante, e vejo o que h de ser esta boa cidade de S. Sebastio, um sculo mais
tarde, quando o bonde for um veculo to desacreditado como a gndola, e o atual chapu
masculino uma simples reminiscncia histrica.
Podia contar-lhe em duas ou trs colunas o que vejo no futuro e o que revejo no
passado; mas, alm de que no quisera tomar o precioso tempo de V. Exa.
Reverendssima, tenho pressa de chegar ao ponto principal desta carta, com que abro a
minha crnica.
E vou j a ele.

(Machado de Assis. Histria de quinze dias: crnicas. 1877, 1 de janeiro. IN Obra


completa, v. III, Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1962. p. 352-353)

16. Sobre a forma verbal indicada, INCORRETO afirmar:

(A) honraram (linha 2) / exprime ao completamente concluda.


(B) for (linha 5) / indica um fato possvel, considerado altamente provvel.
(C) estendo (linha 3) / enuncia um fato que ocorre exclusivamente no momento em que o
missivista se expressa.
(D) vou (linha 11) / marca um fato futuro, mas bastante prximo, como o confirma o
emprego de j.
(E) podia (linha 7) / est empregado com valor de futuro do pretrito.

17. (FCC-2010/TRE-AM) Est adequada a correlao entre tempos e modos


verbais na frase:

(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin


reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI,
Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se
revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem
possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que
acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

18. (FCC-2010/SEFAZ-SP) Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar


a maior parte do que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas
ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:

(A) olharia - deixava passar - foi


(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(D) olharia - deixou passar - fosse


(E) olhar - deixou passar era

19. (FCC-2010/TCM-CE) Est inteiramente adequada a correlao entre tempos


e modos verbais na frase:

(A) Fossem todos os funcionrios pblicos grandes escritores, estar comprovada a


tese de que a rotina acabe por levar ao ato criativo.
(B) Sugere-se no texto que, mesmo quando um funcionrio no exemplar em sua
funo, pode ainda assim ser um grande ficcionista ou poeta.
(C) Se Machado de Assis e outros no tivessem sido bons funcionrios e geniais
escritores, debilita-se a tese defendida nessa crnica.
(D) Poetas e ficcionistas, quando eram atingidos pela rotina das antigas reparties,
haviam-se disposto a cultivar seus respectivos gneros.
(E) Ao escreverem boas pginas de literatura, os funcionrios criavam laos de
cumplicidade com os leitores que venham a cativar.

20. (FCC/TRT 13 Regio) adequada a articulao entre os tempos verbais na


frase:
(A) Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos
discursos dos candidatos.
(B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o
desrespeito aos eleitores que a prezassem.
(C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais,
poderemos ter decises que no dependeriam do sistema representativo.
(D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes,
negando-se a votar em quem os subestimava.
(E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da
criana asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.

21. (FCC-2012/TRT-11 REGIO) Estamos vivendo uma poca em que a bandeira da


discriminao se apresenta em seu sentido mais positivo: trata-se de aplicar polticas
afirmativas para promover aqueles que vm sofrendo discriminaes histricas.

Mantm-se adequada correlao entre tempos e modos verbais com a substituio


das formas sublinhadas no trecho acima, na ordem dada, por:

(A) Estvamos - apresentava - tratava-se - vinham


(B) Estaramos - apresentara - tratava-se - viessem
(C) Estaremos - apresente - tratar-se-ia - venham
(D) Estvamos - apresentou - tratar-se- - venham
(E) Estaremos - apresentara - tratava-se viessem

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

22. (FCC-2006/SEFAZ-SP) A frase que respeita o padro culto no que se refere


flexo: :

(A) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor


visitante diz que medeia as sesses.
(B) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies
divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico.
(C) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies
contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu.
(D) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais
relevantes da temtica.
(E) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida
nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranquilidade sua contribuio.

23. (FCC/TRT 4 Regio) Todas as formas verbais esto corretamente


flexionadas na frase:

(A) O progresso que no advir de boas polticas pblicas dificilmente advir de


iniciativas meramente individuais.
(B) J se comprovou que no constitue boa prtica poltica permitir que o espao
pblico seja degradado.
(C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de contraventores, que aja de
modo a no favorec-la.
(D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio toda grafitada, talvez hesite
em deixar nela sua correspondncia.
(E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao pblico, faamo-lo, sem
qualquer hesitao.

24. (FCC/TRT 9 Regio) Esto corretamente empregadas e flexionadas todas


as formas verbais da frase:

(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio,


talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que
ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de
sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho
exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.

25. (FCC-2006/TRE-SP) Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas


na frase:

(A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas


constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(B) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para
muitos homens, uma prtica esportiva.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas


constitui, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas
constitue, para muitos homens, uma prtica esportiva.
(E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas
constitue-se, para muitos homens, uma prtica esportiva.

26. (FCC/TRT 24 Regio) Est correta a flexo de todas as formas verbais na


frase:

(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies;


pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no interveem nas instituies corrompidas, a
ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.

27. (FCC-2010/TRE-AM) Est correta a flexo de todas as formas verbais da


frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano
simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um
sereno estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a
convergncia de seus interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato
competitivo um pas beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na
Histria com a famosa frase.

28. (FCC-2011/TRT-24 Regio) Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a


autoria institucional enfrenta sria concorrncia dos autores annimos, obter-se- a
seguinte forma verbal:

(A) so enfrentados.
(B) tem enfrentado.
(C) tem sido enfrentada.
(D) tm sido enfrentados.
(E) enfrentada.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

29. (FCC-2010/TRE-AM) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.


(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

30. (FCC-2010/TCE-SP) A forma verbal da voz passiva correspondente


exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por


ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando
uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

31. (FCC-2009/TRT-7 Regio) Transpondo para a voz passiva a construo


Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser:

(A) teria sido admitida.


(B) seria admitida.
(C) teria admitido.
(D) fora admitida.
(E) haveria de admitir.

32. (FCC-2012/TRT-11 REGIO) Existe transposio de uma voz verbal para outra
em:

(A) Variam os nveis de percepo de uma fotografia / So vrios os nveis de percepo de


uma fotografia.
(B) As fotografias so uma espcie de espelhos / tornam-se uma espcie
de espelhos.
(C) A percepo de uma imagem muda com o passar do tempo. / O passar do tempo muda
a percepo de uma imagem.
(D) Os olhares ho de descongelar cada imagem / Cada imagem h de ser descongelada
pelos olhares.
(E) Certas fotos se assemelham a espelhos / H espelhos aos quais certas fotos se tornam
semelhantes.

33. (FCC-2012/TRE-CE) As demandas, a tenso, a pressa da existncia moderna


perturbam esse precioso repouso.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(A) tem sido perturbado.


(B) so perturbadas.
(C) perturbam-no.
(D) perturbam-se.

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

(E) perturbado.

34. (FCC-2012/TRE-PR) H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados


Unidos, Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso.

Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada :

(A) publicaram.
(B) havia sido publicado.
(C) publicou-se.
(D) tinha publicado.
(E) era publicado.

35. (FCC-2012/TRE-SP) ... ao fazer isto, ele exprimiu a realidade to paulista do


italiano recoberto pela terra e do brasileiro das razes europeias.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:

(A) foi expressa.


(B) exprimia-se.
(C) exprimida.
(D) vem sendo exprimida.
(E) era expressa.

------------------------------------------------------------------

Gabarito

01. E 19. B
02. E 20. A
03. B 21. A
04. B 22. A
05. A 23. E
06. D 24. D
07. Errado 25. B
08. D 26. B
09. A 27. E
10. D 28. E
11. E 29. B
12. A 30. A
13. B 31. B
14. A 32. D
15. E 33. E
16. C 34. E
17. A 35. A
18. B

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 61


Lngua Portuguesa para TRT/MG
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 02

Bons estudos, at a prxima aula e rumo CLASSIFICAO!

Grande abrao!
Prof. Fabiano Sales

Prof.Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 61