Você está na página 1de 15

LEI N 9.

784/99
Direito Administrativo
Professor Rodrigo Cardoso
1 (CESPE 2015/FUB/ADMINISTRADOR) O servidor que estiver litigando
judicialmente com o titular de algum direito em processo administrativo ficar
impedido de atuar no feito.

Gabarito: certo
2 (CONSULPLAN 2017/TRF 2 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO) O Presidente de
determinada autarquia federal delega parte de suas competncias ao Conselho
de Administrao, tendo em vista motivos de ndole econmica. Sobre a
hiptese, correto afirmar que a delegao de competncia
a)no possvel, uma vez que no h subordinao hierrquica entre ambos os
rgos da autarquia federal.
b) possvel, salvo com relao a atos de gesto contratual que sejam de
competncia privativa do Presidente
c) possvel, inclusive quanto aos atos de gesto patrimonial que sejam de
competncia privativa do Presidente.
d) no possvel, uma vez que somente motivos de ndole tcnica, social ou
jurdica podem ser motivo de delegao de competncia.

Gabarito: c
3 (IESES 2017/CEGS/ANALISTA DE GESTO) A Administrao Pblica obedecer,
dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade,
proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica,
interesse pblico e eficincia. Segundo a Lei 9.784/99 que regula os processos
administrativos no mbito federal, a qual elenca os critrios a serem observados nestes
processos, podemos identificar alguns deles nas assertivas abaixo. Identifique e assinale
a alternativa correta:
I. Atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f; adequao entre
meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida
superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico.
II. Atendimento a fins de interesse especfico, sendo autorizada a renncia total ou
parcial de poderes ou competncias; cobrana de despesas processuais.
III. O processo administrativo somente dever ser provocado pelas partes interessadas,
sendo vedada a impulso de ofcio.
IV. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento
do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.
A sequncia correta :
a) Somente as assertivas I e IV esto corretas.
b) As assertivas I e III esto corretas
c) Apenas a assertiva III est correta.
d) Apenas as assertivas II e IV esto corretas

Gabarito: a
4 (FCC 2017/TRT 24 REGIO/TCNICO JUDICIRIO) Considere as seguintes
assertivas concernentes Lei no 9.784/1999, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao pblica federal:
I. As disposies da Lei no 9.784/1999 tambm se aplicam ao Poder Judicirio,
quando no exerccio de funo administrativa.
II. A Lei no 9.784/1999 traz o conceito de entidade, definindo-a como a unidade
de atuao que pode ou no ter personalidade jurdica.
III. O administrado poder optar por no prestar informaes que lhes so
solicitadas, tratando-se tal postura de um de seus direitos, expressamente
previsto na Lei no 9.784/1999.
IV. Um dos critrios a serem observados nos processos administrativos regidos
pela Lei no 9.784/1999 a indicao dos pressupostos fticos que tenham
determinado a deciso, no se exigindo a indicao de pressupostos de direito,
justamente pela informalidade e objetividade que vigora em tais processos
administrativos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) e IV.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) I.

Gabarito: e
5 (CESPE 2017/TRE-PE/ANALISTA JUDICIRIO) Conforme a Lei n. 9.784/1999,
nos processos administrativos, a administrao pblica est proibida de aplicar
nova interpretao de forma retroativa, em decorrncia do princpio do(a)
a) segurana jurdica
b) legalidade
c) informalismo ou formalismo mitigado
d) oficialidade
e) finalidade

Gabarito: a
6 (ESAF 2012/MI/ANALISTA) O desatendimento, pelo particular, de intimao
realizada pela Administrao Pblica Federal em processo administrativo
a) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito
pelo administrado.
b) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, mas constitui renncia a
direito pelo administrado, se se tratar de direito disponvel.
c) importa o reconhecimento da verdade dos fatos, mas no constitui renncia
automtica a direito pelo administrado, tratando-se de direito indisponvel.
d) importa o reconhecimento da verdade dos fatos, e a renncia a direito pelo
administrado.
e) opera extino do direito de defesa, por opo do prprio particular.
Gabarito: a
7 (UFMT 2017/UFSBA/ADMINISTRADOR) Considerando as normas previstas na Lei n
9.784/1999 em matria de competncia, analise as assertivas.
I - Um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal,
delegar parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, desde que sejam
hierarquicamente subordinados a eles.
II - O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante.
III - No pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo.
IV - A avocao temporria de competncia por rgo hierarquicamente superior ao
qual ela foi atribuda permitida em carter excepcional e por motivos relevantes
devidamente justificados.
Esto corretas as assertivas:
a)I, II e IV, apenas
b)II, III e IV, apenas
c)I, III e IV, apenas.
d)II e III, apenas.
Gabarito: b
8 (FCC 2017/TRT 11 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO) Mauro, servidor pblico
federal, responsvel por determinado processo administrativo de mbito federal,
deve, de acordo com a Lei no 9.784/1999, praticar ato no prazo de cinco dias,
quando inexistir disposio legal especfica, bem como quando inexistir motivo
de fora maior que justifiquem prazo diverso. De acordo com a mesma Lei, o
referido prazo
a)pode ser dilatado at o dobro, mediante comprovada justificao.
b)no comporta dilatao.
c)pode ser dilatado at o triplo, no sendo necessria justificao para tanto.
d)pode ser dilatado at o dobro, no sendo necessria justificao para tanto.
e) pode ser dilatado para o prazo mximo de trinta dias, mediante comprovada
justificao.
Gabarito: a
9 (CESPE 2016/TRE-RS/TCNICO JUDICIRIO) Assinale a opo correta a respeito do
processo administrativo federal.
(a) As atividades de instruo durante o processo administrativo, que se destinam a
comprovar os elementos necessrios formao da convico, realizam-se apenas
mediante provocao do interessado
(b) As organizaes e associaes representativas podero ser legitimadas como
interessadas no processo administrativo que trate de direitos e interesses individuais de
seus associados.
(c) A edio de atos de carter normativo e a deciso de recursos administrativos
podero ser delegadas a outros rgos, desde que no haja impedimento legal.
(d) Os princpios da motivao, da razoabilidade e da proporcionalidade constam
expressamente na lei que rege o processo administrativo federal, mas no na
Constituio Federal de 1988.
(e) A administrao deve revogar de ofcio os atos administrativos se verificar a
existncia de ilegalidade ou indcios de desvio de finalidade, respeitados os direitos
adquiridos e ressalvada a apreciao judicial.

Gabarito: d
10 (VUNESP 2017/CRBio 1 REGIO/ADVOGADO) A competncia irrenuncivel
e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo
os casos de delegao e avocao legalmente admitidos, observando-se que
a) no pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos
b) delegao s pode ser feita a outros rgos ou titulares hierarquicamente
subordinados
c) o ato de delegao revogvel pela autoridade delegante, desde que decorrido
o prazo mnimo de um ms
d) podem ser objeto de delegao os atos de carter normativo expressamente
constantes do ato, que dever ser motivado.
e) as decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pelo delegante

Gabarito: a
11 (FCC 2017/TRT 11 REGIO/ANALISTA JUDICIRIO/OFICIAL DE JUSTIA
AVALIADOR) Rbia e Nefertite so partes interessadas em um mesmo processo
administrativo de mbito federal. Em determinado momento, Rbia formulou, por meio
de manifestao escrita, pedido de desistncia total do pedido formulado. A propsito
do tema e, nos termos do que preceitua a Lei no9.784/1999, correto afirmar que
a) o processo administrativo ser obrigatoriamente extinto.
b) a desistncia atingir somente Rbia.
c) a desistncia de Rbia tambm poderia ser feita verbalmente, haja vista a
informalidade que vigora no processo administrativo.
d) a desistncia no pode ser total, devendo ser parcial, vez que apenas a
Administrao pblica tem o poder de extinguir integralmente o feito.
e) a desistncia de Rbia somente ser admissvel se decorrer de fatos supervenientes,
isto , que surgiram aps a instaurao do processo administrativo

Gabarito: b
12 (IBADE 2017/PC-AC/AGENTE DE POLCIA CIVIL) Sobre o processo administrativo e as
disposies constantes da Lei n 9.784/1999, correto afirmar:
a) salvo disposio legal em contrrio, o recurso administrativo tem efeito suspensivo.
b) Um dos critrios a ser observado nos processos administrativos o da interpretao
da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a
que se dirige, permitindo-se, inclusive, aplicao retroativa de nova interpretao
c) Uma das diferenas do instituto da reviso do processo administrativo para o
instituto do recurso administrativo, que na reviso do processo no poder resultar
agravamento da sano anteriormente imposta, enquanto o recurso administrativo
poder resultar em agravamento da situao do recorrente.
d)Salvo disposio legal em sentido contrrio, o recurso administrativo tramitar no
mximo por duas instncias administrativas.
e) O recurso administrativo apenas tem cabimento em face de questes de legalidade.
As questes de mrito devem ser discutidas judicialmente
Gabarito: c