Você está na página 1de 21

Super Testes de lgebra, as ltimas 48 questes que caram na UTFPR com gabarito

Professor. Lucas Rodrigues

x 2 3 xy
1) (UTFPR 2006) O valor numrico da expresso , para x 1 e y 2 :
y 4 x3

7
a)
17

5
b)
17

7
c)
9

5
d)
9

7
e)
15

2) (UTFPR 2006) A soma dos quadrados das razes reais da equao x 4 36 13x 2 resulta:

a) 0
b) 5
c) 10
d) 26
e) 40
2 x 1 2 x 3 2
3) (UTFPR 2006) A raiz da equao x 2 pertence ao intervalo:
5 3 5

a) ] 1, 5 ]

b) [ 1, 6 ]

c) [ 0, 7 ]

d) ] 3, 8 ]

e) ] -4, -1 ]

4) (UTFPR 2006) A soma dos quadrados dos algarismos que constituem o nico nmero que raiz da equao x5 x 2 1
resulta:

a) 2
b) 4
c) 5
d) 10
e) 16

6 x y 1
5) (UTFPR 2006) Se o par ordenado (x , y) a soluo do sistema , ento o valor de 7 x y :
11x 2 y 3
a) 8
b) 15
c) -6
d) 48
e) 0
6) (UTFPR 2006) Se a equao x 4 kx 2 0 tem soluo S = { -9, 0, 9}, ento:

a) k = 9
b) k = 81
c) k = 18
d) k = 0
e) k = -9

7) (UTFPR 2006) Seja a a raiz positiva e b a raiz negativa da equao 2 x 2 7 x 15 0 . Ento o valor de a + 2.b igual a:

17
a)
2
b) 1

c) -1

d) 2

e) 0

6x 4 y 3 4x3 y 4
8) (UTFPR 2006) Simplificando a expresso obtm-se:
12 x 3 y 2 8 x 2 y 3
x2 y2
a)
2
b) 2
c) 0
d) 3 x 2 y
xy
e)
2

9) (UTFPR 2007) Se x1 , x 2 , x 3 e x 4 so as razes da equao x 4 10 x 2 9 = 0, ento o valor da expresso x12 x 22 x32 x 42 igual a:
a) 0

b) 10

c) 1

d) 2 5

e) 9

1
10) (UTFPR 2007) A expresso 3
x 3 y
igual a:

3
x 3 xy 3 y
a)
x y

3
x2 3 x2 y2 3 y2
b)
x y

3
x 2 3 xy 3 y 2
c)
x y

3
x 2 3 xy 3 y 2
d)
x y

3
x 3 x2 y2 3 y2
e)
x y

2 3
11) (UTFPR 2007) Na expresso x
2
x 4, x vale , ento a expresso ser igual a:
3 2
11
a)
4
1
b) 7
4
19
c)
10
1
d) 5
4
3
e)
4

12) (UTFPR 2007) Adriana e Gustavo esto participando de uma gincana na cidade de Curitiba e receberam a seguinte tarefa:
Trazer a fotografia da construo localizada na rua XV de novembro, nmero N, tal que:
a e b so as razes da equao irracional

2 x 2 3x 5 x 3 ;

N = a 2 b 2 13 a b 4 10 .
2

Se Adriana e Gustavo fotografaram a construo e ganharam a pontuao da gincana, ento encontraram N igual a:

a) 1515
b) 1296
c) 971
d) 775
e) 535

13) (UTFPR 2007) Sobre as igualdades I, II e III correto afirmar que:

3x 2 x
I. 3 , para x 0
x 2
3x 1 2x 1
II. 1 , para x 2
x2 x2

x2 1
III. x 1 , para x 1
1 x

a) somente I verdadeira.
b) somente II verdadeira.
c) I e III so verdadeiras.
d) somente III verdadeira.
e) II e III so verdadeiras.

14) (UTFPR 2007) Se as razes da equao 3x 2 kx m 0 so reais e iguais a -3 ento k e m valem, respectivamente:

a) 18 e 27
b) 18 e -3
c) 2 e 3
d) 6 e 9
e) 9 e 6

x 1 3 x2 4
15) (UTFPR 2007) Sejam a e b as razes da equao 2 . Se a > b , ento pode-se afirmar que 2a + 6b igual a:
x2 x 4 x2

a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2

16) (UTFPR 2008) Dividindo-se o nmero x por 12, o quociente 56 e o resto y. Dividindo-se 56 por y, o quociente 5 e o resto 1.
Assim, o valor de x :

a) 55
b) 11
c) 672
d) 683
e) 694

17) (UTFPR 2008) Em uma prova de 50 questes, para cada acerto ganha-se 4 pontos e para cada erro so descontados 3 pontos. Um
aluno obteve nota 74. Ento, pode-se afirmar que o produto do nmero de acertos pelo nmero de erros :

a) 456
b) 625
c) 576
d) 561
e) 544

18) (UTFPR 2008) Mariana, para ensinar aos seus alunos o permetro e a rea de tringulos e quadrados, levou uma certa quantidade
de cada um desses polgonos para a sala de aula. Sabe-se que o nmero total de lados desses polgonos igual a 99 e que o nmero de
quadrados excede ao de tringulos em 2 unidades. Sendo assim, pode-se afirmar que o nmero de polgonos por ela levados para a sala
de aula igual a:

a) 28
b) 29
c) 25
d) 26
e) 27

2 4
19) (UTFPR 2008) Sendo S o conjunto soluo da equao 1 , pode-se afirmar que S igual a:
x x 1

2
a) ,2
5

b) 0,1

c) 1,0

d) {2}

e) { }

20) (UTFPR 2008) Se x y 5 e x y 3 , o valor numrico da expresso x 2 2 xy y 2 x 2 y 2 x 2 2 xy y 2 , ser:

a) 15
b) 34
c) 49
d) 60
e) 72

21) (UTFPR 2008) O produto das razes da equao 2x 2 1 x2 3 2 igual a:

a) 48
b) 24
c) 36
d) 60
e) 12

22) (UTFPR 2008) A soluo da equao


2x 2

1 2 4 x 2 4 x x 2 . 2 x 2 x 2 5 x 1
2

0 um nmero:
2 x 3 5x 2 x 2

a) par
b) primo
c) mltiplo de 5
d) maior ou igual a 4
e) menor que 1

1 1
1 : 1 2
y y
23) (UTFPR 2008) Simplificando a expresso algbrica a seguir , obtm-se:
x y x y
1 : 1
x y x y

x
a) y 1
x
b) y 1

x
c) y

x
d) y

x 1
e) y 1

5
24) (UTFPR 2009) Paulo gastou de um prmio lquido que ele ganhou na loteria esportiva para quitar sua casa e trocar de carro.
8
Com a metade do que sobrou comprou um terreno na praia. Ainda restou R$ 15.000,00. Pode-se afirmar que ele recebeu em reais:

a) 60.000
b) 80.000
c) 100.000
d) 120.000
e) 240.000

x 1
y xy x
1
1 xy 1 x y
x 1
25) (UTFPR 2009) Simplificando a expresso y x y , temos:

x 1 y2 y x y
1 1
xy 1 y x y
y
2

x
1
a)
x
1
b) y
x y
c) xy
x2 y
d)
xy
x y2
e)
xy

26) (UTFPR 2009) O nmero de razes irracionais que tornam verdadeira a igualdade x 2 x 2 x 2 7 x 1 2 2 x igual a:

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

7ab
27) (UTFPR 2009) Se a e b so as solues da equao irracional x 1 16 2 x 3 , ento o valor da expresso igual a:
ab

a) 12
b) 8
c) 24
d) 10
e) 15
x y x
28) (UTFPR 2009) Se x y 1 , ento o valor da expresso 2 x. : 1 igual a:
y x y

a) 0,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 2,5

3 x 3 x 2 6 y 6 xy
29) (UTFPR 2009) Simplificando a expresso , obtm-se:
x 2 y . x 1

a) 2 x 2 y
b) x 1
x 1
c) x 2 y
d) 1
e) 3

30) (UTFPR 2009) Uma escola resolveu festejar o dia das bruxas. Para a comemorao, a direo da escola comprou 360 bombons
para distribuir igualmente entre seus alunos. Mas, no dia da festa, faltaram 12 alunos e diante deste novo perfil, os bombons foram
distribudos e cada criana acabou ganhando um bombom a mais que o previsto. Ento, pode-se afirmar que o nmero de alunos que
estavam na festa igual a:

a) 72
b) 48
c) 60
d) 40
e) 90

31) (UTFPR 2009) A soma das razes positivas da equao 3x 2 x 2 6 2 x 2 x 2 5 3x 2 4 0

a) 6
b) 3
c) 5
d) 4
e) 2

32) (UTFPR 2010) Um lote de bombons dever ser acondicionado em x caixas. Se forem colocados 8 bombons em cada caixa,
sobraro 33 bombons. Mas, se forem colocados 10 em cada uma dessas caixas, faltaro 17. Se forem colocados 9 bombons em cada
caixa, pode-se afirmar que:

a) iro faltar 6 bombons.


b) no iro faltar e nem sobrar bombons.
c) iro faltar 5 bombons.
d) iro sobrar 8 bombons.
e) iro sobrar 6 bombons.

33) (UTFPR 2010) A balana da figura a seguir est em equilbrio. De um lado temos 8 peas de queijo e de outro lado 5 pesos de 1 kg
cada. Com base nesses dados podemos afirmar que a massa de cada pea de queijo em gramas vale:

a) 650
b) 625
c) 500
d) 475
e) 450
1 1 1
y
y 1 1
y 1
34) (UTFPR 2010) Simplificando a expresso y , obtm-se:
1
y 1
1
y 1

1
a) 1 y
b) y 2 1
y 1
c) y
d) 2y

e) y+1

2x 1 x4 x
35) (UTFPR 2010) A soluo da equao 2 um nmero real x, tal que:
x 1 x x 2 x 2

a) x 10

b) 10 < x< 2

c) 2 x 3

d) 3 < x 7

e) x> 7
1 1 5
36) (UTFPR 2010) Sejam a e b as razes da equao 2 x 2 10 x m 7 0 . Se , ento pode-se afirmar que m igual a:
a b 6

1
a)
2

b) 5

1
c)
2

d) 1

e) 0

37) (UTFPR 2010) Pedro perguntou a seu tio Tales sua idade. Seu tio lhe disse: Se voc pegar minha idade daqui a 9 anos e
multiplicar por 3 e depois subtrair o triplo de minha idade h 9 anos atrs, voc conseguir saber minha idade. Pedro fez as contas e
descobriu que a idade de seu tio :

a) 38
b) 42
c) 54
d) 60
e) 62

3 1 1
38) (UTFPR 2010) Um individuo gastou de seu salrio em compras do mercado, de seu salrio na educao de seus filhos e
8 6 9
do seu salrio com despesas de sade. Depois destes gastos , ainda lhe restaram R$ 500,00 do seu salrio. O salrio deste indivduo
de:
a) R$ 766,00.
b) R$ 840,00.
c) R$ 1000,00.
d) R$ 1250,00.
e) R$ 1440,00.

39) (UTFPR 2010) A expresso algbrica:

x x 1 x2
. equivale a:
x 1 x 1 2

a) 2 x
b) x
c) 2 x
d) x
x2
e)
x2 1
40) (UTFPR 2010) Considere trs empresas, A, B e C. No ms passado a empresa B teve o dobro do faturamento da empresa A
3
e a empresa C teve do faturamento da empresa A. Sabendo que as trs empresas somaram um faturamento de R$ 4.500.000,00
2
no ms passado, pode-se afirmar que o faturamento da empresa A naquele ms foi de:

a) R$ 1.000.000,00.
b) R$ 1.250.000,00.
c) R$ 1.500.000,00.
d) R$ 2.000.000,00.
e) R$ 4.500.000,00.

41) (UTFPR 2010) Se a, b e c so nmeros naturais tais que a b = c, ento podemos afirmar que a + b + c igual a:

a) 2a
b) 3a
c) 4a
d) 5a
e) 6a

42) (UTFPR 2010) Considere dois nmeros reais x e y , tais que 0 < x < y. Chamamos de mdia aritmtica destes nmeros x e y, ao
x y
nmero real m tal que m = . Ento podemos afirmar que:
2

a) m > y
b) m < x
c) x < m < y
d) m < 0
e) m = 0

2 x 2 3 xy
43) (UTFPR 2010) Encontre o valor numrico da expresso algbrica para x = -1 e y = 4.
x2 3y 4

10
a)
3
11
b)
3
12
c)
7
13
d)
7
14
e)
3
1
44) (UTFPR 2010) Encontre o valor de n para que a soma das razes da equao do segundo grau 6 x 2 n 1 x 2 0 seja igual a .
5

1
a)
5
1
b)
5
2
c)
5
2
d)
5
3
e)
5

45) (UTFPR 2010) Resolvendo a equao biquadrada 6 x 4 5 x 2 1 0 , obtm-se:

2 3 3 2
a) S = 2 ; 3 ; 3 ; 2

5 2 2 5
b) S = 2 ; 2 ; 2 ; 2

3 1 1 3
c) S = 2 ; 2 ; 2 ; 2

5 1 1 5
d) S = 2 ; 2 ; 2 ; 2

2 1 1 2
e) S = 2 ; 2 ; 2 ; 2

x 2 xy 8 x 2 y 8 xy 2 2 y 3
46) (UTFPR 2011) Determine o valor da expresso algbrica para x = 0 e y = 1.
x 2 2 xy y 2 (2 x y ) 3

a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2

47) (UTFPR 2011) Qual o nmero que somado com o seu antecessor igual diferena entre a quarta parte de seu triplo e 6 unidades?

a) zero
b) 4
c) -4
2
d)
5
2
e)
5
48) (UTFPR 2011) Um grupo de grafiteiros profissionais deseja fazer um painel retangular em uma parede. A maior dimenso deste
painel ser 5 metros superior menor dimenso. Sabendo que o mesmo possura uma rea total de 14 metros quadrados, podemos
afirmar que o maior lado desse painel mede, em metros:

a) 2
b) 7
c) 3
d) 14
e) 4

GABARITO

1) A
2) D
3) C
4) A
5) E
6) B
7) D
8) E
9) D
10) C
11) B
12) C
13) C
14) A
15) D
16) D
17) C
18) A
19) E
20) C
21) A
22) B
23) A
24) B
25) D
26) C
27) C
28) D
29) E
30) C
31) B
32) D
33) B
34) A
35) B
36) B
37) C
38) E
39) B
40) A
41) A
42) C
43) E
44) B
45) A
46) A
47) C
48) B