Você está na página 1de 6

Simulado Conhecimentos Pedaggicos

1. De acordo com Libneo, A avaliao escolar cumpre pelo menos trs funes: pedaggico-didtica, de
diagnstico e de controle. A funo pedaggico-didtica da avaliao se refere ao papel desta como:
a) Ao independente do processo de diagnstico e controle.
b) Ato de aplicar provas, atribuir notas e classificar os alunos.
c) Identificadora do progresso dos alunos para redirecionamento da aprendizagem.
d) Validadora dos aspectos qualitativos, descartando qualquer aspecto quantitativo.
e) Instrumento que evidencia o cumprimento de objetivos gerais e especficos da educao escolar.
2. Para Celso Vasconcellos, o coordenador pedaggico deve ser mais educador, menos burocrata e
controlador. Os conflitos no devem ser resolvidos com o poder autoritrio. Educao , antes de tudo,
envolvimento e compromisso. Para tanto, o autor reconhece que um caminho mais adequado de
relacionamento com os professores :
a) criar um ambiente de amizade e confiana.
b) decidir coletivamente o que vai ser feito.
c) propiciar momentos de confraternizao.
d) participar de dinmicas de grupo.
e) apresentar exemplos de outras escolas.
3. Se a educao sozinha no transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Com essa
afirmao, Paulo Freire quis dizer que:
a) preciso apostar e investir prioritariamente na educao para que a sociedade se transforme do ponto de
vista social e cultural.
b) A educao no vai resolver todos os problemas estruturais de uma dada sociedade, como a desigualdade
social, por exemplo, mas ela parte fundante desse processo de transformao.
c) Existem outros setores prioritrios de investimento, tais como a economia, por exemplo, e por
consequncia do desenvolvimento desse setor a educao se transforma.
d) O desenvolvimento econmico de uma sociedade depende prioritariamente dos investimentos em
educao.
e) A educao seria a principal via revolucionria para romper com a sociedade capitalista e se construir o
socialismo.
4. A professora Clarice, que atua no Ensino Fundamental, acredita que os alunos no podem ser considerados
como seres passivos no processo ensino-aprendizagem. Ela entende que a aprendizagem ocorre quando os
alunos interagem com seus objetos de conhecimento, formulam hipteses sobre os mesmos, testam essas
hipteses e, se for o caso, modificam-nas.
Assim, Clarice planeja suas aes pedaggicas de modo a criar situaes-problema que desafiem os alunos e
os levem a buscar solues. A prtica pedaggica dessa professora inspira-se nas ideias de:
a) Skinner
b) Binet
c) Piaget
d) Freud
e) Bourdieu
5. A zona de desenvolvimento proximal, conceito fundamental na teoria de Vygotsky, foi definida por esse
terico como a distncia entre o que uma criana pode realizar:
a) No momento atual e o que poder realizar quando atingir a maturidade.
b) Sem estmulos e o que poder realizar se for adequadamente motivada por seus pais e/ou professores.
c) Naturalmente e o que poder realizar se for submetida a um programa especfico de recuperao.
d) Sozinha e o que poder realizar com o auxlio de um adulto ou de um companheiro mais capaz.
e) Antes de ingressar na escola e o que poder realizar aps sofrer as influncias do processo de escolarizao.
6. A Internet vem sendo apontada como uma grande revoluo na comunicao. Por esse motivo, seu uso
considerado como detentor de grande potencial para a educao. Aplicada no campo educacional, a Internet:
a) propicia ao professor o acesso a conhecimento sistematizado e atualizado.
b) garante a modernidade da escola perante os pais e a comunidade.
c) substitui com vantagem outros recursos didticos na sala de aula.
d) disponibiliza informaes e contatos com pessoas, favorecendo a construo do conhecimento.
e) oferece aos alunos melhores fontes para a resoluo de exerccios.
7. As prticas do cotidiano escolar tm vrios condicionantes polticos e sociais que configuram diferentes
concepes de homem e sociedade e, em consequncia, diferentes concepes de escola, aprendizagem,
relao professor/a aluno/a, tcnicas pedaggicas, entre outras. Conforme Libneo (1992), as tendncias
pedaggicas classificam-se em duas grandes vertentes:
a) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada no diretiva e tecnicista) e Pedagogia Emancipatria (libertadora,
renovada progressista, libertria e crtico-social dos contedos).
b) Pedagogia Liberal (libertadora, libertria e crtico-social dos contedos) e Pedagogia Progressista
(tradicional, renovada progressista, renovada no diretiva e tecnicista).
c) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada progressista, renovada no diretiva e tecnicista) e Pedagogia
Progressista (libertadora, libertria e crtico-social dos contedos).
d) Pedagogia Autoritria (tradicional, renovada progressista, renovada no diretiva e tecnicista) e Pedagogia
Capitalista (libertadora, libertria e crtico-social dos contedos).
e) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada progressista, renovada no diretiva e tecnicista) e Pedagogia
Capitalista (libertadora, libertria e crtico-social dos contedos).
8. As Tendncias Pedaggicas se originaram no seio dos movimentos sociais, em tempos e contextos histricos
particulares e buscaram atender s expectativas da sociedade, seja das classes dominantes ou dos
trabalhadores. Considerando os representantes tericos mais significativos em cada Tendncia Pedaggica,
numere a Coluna II de acordo com a Coluna I a seguir:
Coluna I
1. Celestin Freinet
2. Carl Rogers
3. John Dewey
4. Paulo Freire.
Coluna II
( ) Tendncia Liberal Renovada No-Diretiva
( ) Tendncia Progressista Libertadora
( ) Tendncia Liberal Renovada Progressivista
( ) Tendncia Progressista Libertria
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) 1, 3, 4, 2.
b) 3, 1, 2, 4.
c) 2, 4, 3, 1.
d) 4, 2, 1, 3.
9. O modelo pedaggico difundido por Paulo Freire encontra-se inserido na pedagogia:
a) libertadora.
b) tecnicista.
c) tradicional.
d) libertria.
10. Contedos so acumulados historicamente sem reconstruo ou questionamentos. A aprendizagem se da
de forma receptiva, automtica, propiciando a memorizao. Assim podemos AFIRMAR que esta tendncia :
a) Tendncia Pedaggica Renovada Progressista.
b) Tendncia Pedaggica Progressista Libertadora.
c) Tendncia Pedaggica Progressista Crtico-Social dos Contedos.
d) Tendncia Pedaggica Renovada no Diretiva.
e) Tendncia Pedaggica Liberal Tradicional.
11. O Movimento dos Pioneiros da Educao Renovada tambm pode ser chamado de Movimento:
a) Renovador da Educao Pblica.
b) dos Intelectuais da Educao.
c) Escolanovista.
d) Educacional Europeu.
e) Escola de Frankfurt
12. Conforme Barbosa, o ___________ representado pelas ideias de H. Wallon e de Vygostky afirma que o
conhecimento construdo socialmente, a partir das possibilidades de interaes entre os sujeitos e o
ambiente fsico e social onde esto inseridos. A alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho
acima :
a) construtivismo
b) behaviorismo
c) cognitivismo
d) humanismo
e) socioconstrutivismo
13. Tendo como base a definio de currculo oculto, pode-se afirmar que, o que se percebe e aprende nele
so:
a) contedos culturais apresentados aos alunos de cada srie sob o ponto de vista de temas interdisciplinares.
b) conhecimentos sistematizados de forma gradual.
c) contedos programticos oriundos dos livros didticos.
d) fatos e fenmenos da cincia e da atividade cotidiana.
e) atitudes, comportamentos, valores e orientaes.
14. A perspectiva terica que trata o currculo de emancipao e libertao com vistas a romper a
neutralidade, denomina-se:
a) Teoria Tradicional do currculo
b) Teoria Crtica do currculo
c) Teoria Ps-crtica do currculo
d) Teoria Construtivista do currculo
15. A teoria da aprendizagem que se refere hereditariedade do sujeito e afirma que suas caractersticas so
determinadas desde o seu nascimento, a denominada:
a) cognitivismo.
b) empirismo.
c) inatismo.
d) behaviorismo.
e) interacionismo.
16. A utilizao de reforos positivos para aumentar a frequncia de um comportamento desejado uma
caracterstica do ________________ que tem em Skinner seu principal representante.
a) Construtivismo
b) Behaviorismo
c) Liberalismo
d) Empirismo
e) Humanismo
17. Uma professora ao elaborar seu planejamento pedaggico considera que os conhecimentos prvios dos
alunos devem ser valorizados. Nessa situao, correto afirmar que essa ao est baseada na teoria de
aprendizagem denominada:
a) epistemologia gentica, de Piaget.
b) behaviorismo, de Skinner.
c) aprendizagem significativa, de Ausubel.
d) histrico- cultural, de Vygotsky.
e) humanista, de Carl Rogers.
18. O PPP, importante instrumento da gesto escolar, deve:
a) apresentar os valores e as crenas do sistema educacional independentemente da comunidade local.
b) projetar o ideal de educao dos professores e dos gestores, somente.
c) ser elaborado pelo sistema de ensino e consultado pelos gestores.
d) conter regras de conduta de gesto.
e) ser compreendido como processo de organizao da escola.
19. No ambiente escolar, a gesto democrtica consiste
a) Na consecuo das atividades burocrticas que as Secretarias de Educao designam ao diretor.
b) Na centralizao da liderana no diretor que tem o papel de realizar a ao educativa integrada rede.
c) No fortalecimento da participao das pessoas e dos diferentes segmentos da escola.
d) No ato de liberdade do gestor em tomar decises por conta prpria.
e) Na viso separada de uma linha de montagem presente no fordismo e taylorismo.
20. So elementos estruturantes da Didtica:
a) Objetivos, contedos, tecnicismos, polticas de ensino, recursos e avaliao.
b) Objetivos, polticas de ensino, tecnicismos, recursos, relao professor-aluno.
c) Objetivos, contedos, metodologia, recursos, relao professor-aluno, avaliao.
d) Objetivos, mtodos de pesquisa, contedos, programas, polticas educacionais.
21. Em relao Didtica, incorreto afirmar que
a) contribui para transformar a prtica pedaggica da escola, ao desenvolver a compreenso articulada entre
os contedos a serem ensinados e as prticas sociais.
b) sua finalidade converter objetivos scio-polticos e pedaggicos em objetivos de ensino, selecionar
contedos e mtodos em funo desses objetivos.
c) realiza-se por meio de ao consciente, intencional e planejada, no processo de formao humana,
estabelecendo-se objetivos e critrios socialmente determinados.
d) no compete refletir acerca dos objetivos scio-polticos e pedaggicos, ao selecionar os contedos e
mtodos de ensino.
22. Uma mediao eficaz do processo de aprendizagem de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
depende de o professor:
a) Incentivar os estudantes a competirem entre si para alcanarem maiores notas nas avaliaes.
b) Investir na aprendizagem dos estudantes que apresentem dficit de aprendizagem em detrimento dos
alunos com altas habilidades, pois estes, ao contrrio daqueles, conseguem aprender sozinhos.
c) Ter nvel de conhecimento restrito aos contedos que ensina.
d) Empregar uma linguagem formal na comunicao com os alunos, proibindo-os de utilizar grias e formas
vocabulares coloquiais em sala de aula.
e) Aproximar-se dos estudantes, construir relaes respeitosas com eles e considerar suas diferenas
individuais.
23. A respeito da atuao do professor no atendimento das propostas de escolas inclusivas, assinale a opo
correta.
a) O professor dever planejar suas aulas independentemente do planejamento da escola, j que conhece as
particularidades das necessidades educacionais de cada um dos seus alunos.
b) Para atender alunos com necessidades educacionais especiais, o professor dever contar com o apoio de
profissionais especializados.
c) Para no prejudicar o desenvolvimento dos alunos da educao regular, o professor no deve modificar a
sua ao pedaggica para atender alunos com necessidades educacionais especiais.
d) Para atender as necessidades dos alunos, independentemente de apresentarem ou no necessidades
educacionais especiais, o professor deve realizar avaliaes classificatrias do processo educativo e valorizar o
esforo individual de cada um.
e) O professor dever evidenciar as necessidades educacionais especiais de seus alunos para que estes sejam
atendidos prioritariamente em relao aos demais alunos da escola.
1. C
2. A
3. B
4. A
5. D
6. D
7. C
8. C
9. A
10. E
11. C
12. E
13. E
14. C
15. C
16. B
17. C
18. E
19. C
20. C
21. D
22. E
23. B

Acessado em pedagogiaparaconcursos.blogspot.com.br