Você está na página 1de 6

Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

TESTE DE AVALIAAO DE CONHECIMENTOS Ano Letivo 2012/2013

A PREENCHER PELO ESTUDANTE

Nome completo ______________________________________________________________________


BI/CC n Emitido em ( localidade)
Assinatura do Estudante
Teste de LNGUA PORTUGUSA Ano de Escolaridade 7Turma __ N__1/2/3 CEB/ CEF/ES/ EP
Durao do Teste 90 mn Nmero de Pginas Utilizadas

A PREENCHER PELO PROFESSOR CLASSIFICADOR


Classificao em percentagem
Correspondente ao nvel Meno Qualitativa de
Assinatura do professor classificador
Observaes: Data ___/___/____

Utilize apenas caneta ou esferogrfica de tinta indelvel, azul ou preta.


No permitido o uso de corretor. Em caso de engano, deve riscar, de forma inequvoca, aquilo que
pretende que no seja classificado.
Escreva de forma legvel a identificao das actividades e dos itens, bem como as respectivas respostas.
As respostas ilegveis ou que no possam ser identificadas so classificadas com zero pontos.
Para cada item, apresente apenas uma resposta. Se escrever mais do que uma resposta a um mesmo
item, apenas classificada a resposta apresentada em primeiro lugar.
As cotaes dos itens encontram-se no final do teste.
_____________________________________________________________
I
Compreenso do oral

Ouve atentamente o conto, A Princesa Carlota. De seguida escolhe a alnea que completa
corretamente cada uma das afirmaes (10 pontos):

1. Os conselheiros do rei queriam que ele se casasse d) ter cuidado com a comida que iria para a mesa.
para
a) serem governados por uma bela rainha. 5. Passados trs dias da primeira filha do casal ter
b) dar herdeiros ao trono. nascido, o rei disse rainha que
c) deixar de morar sozinho no palcio. a) ia mandar matar a criana.
d) fazer uma aliana com o reino vizinho. b) ela no era digna de ser rainha.
c) ia casar com uma princesa mais nova.
2. O rei decidiu pedir em casamento Carlota, uma d) j no era apaixonado por ela.
a) princesa.
b) rainha. 6. Quando nasceu o segundo filho, o rei
c) pastora. a) abandonou Carlota.
d) padeira. b) voltou a dizer o mesmo que dissera quando nasceu
a menina.
3. O rei imps uma condio para casar com ela: c) avisou que ia para a guerra.
a) ela nunca o poderia contrariar. d) foi substitudo no trono por um conselheiro.
b) ela no poderia sair do palcio.
c) os filhos teriam de ser educados por aias. 7. Alguns anos depois, o rei disse a Carlota que
d) quando no a quisesse mais ela teria de voltar a) se tivesse outro filho o mandava matar.
para casa. b) tinha de voltar para casa do pai.
c) estava muito doente e tinha poucos anos de vida.
4. O pai da Carlota deu-lhe um conselho, que foi d) desconfiava que ela tinha um amante.
a) obedecer sempre ao seu marido, o rei.
b) guardar as roupas velhas que tinha.
c) criar os filhos com muito rigor.

Pgina 1
Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

8. Passados anos, o rei b) no ia deixar de ser cozinheira.


a) casou com uma Princesa de 15 anos. c) tinha de a tratar com todo o respeito e
b) tornou-se rezingo e maldisposto. reverncia.
c) chamou Carlota para dirigir as criadas da d) era a sua filha.
cozinha.
d) no aguentou as saudades de Carlota. 10. O que o rei pretendia era
a) mostrar aos vassalos que ele que mandava.
9. Quando foi cumprimentar a nova noiva do rei, b) poder variar de esposa.
Carlota ficou a saber que c) saber se Carlota era digna de ser rainha.
a) ia ficar no palcio de aia da nova rainha. d) matar saudades da sua primeira mulher.

II
Leitura
L o texto com ateno e, de seguida, responde s questes com frases completas:

1 A Dinamarca fica no Norte da Europa. Ali os Invernos so longos e rigorosos com noites muito
compridas e dias curtos, plidos e gelados. A neve cobre a terra e os telhados, os rios gelam, os
pssaros emigram para os pases do Sul procura de sol, as rvores perdem as folhas. S os
pinheiros continuam verdes no meio das florestas geladas e despidas. S eles, com os seus ramos
5 cobertos por finas agulhas duras e brilhantes, parecem vivos no meio do grande silncio imvel e
branco.
H muitos anos, h dezenas e centenas de anos, havia em certo lugar da Dinamarca, no extremo
Norte do pas, perto do mar, uma grande floresta de pinheiros, tlias, abetos e carvalhos. Nessa
floresta morava com a sua famlia um Cavaleiro. Viviam numa casa construda numa clareira rodeada
10 de btulas. E em frente da porta da casa havia um grande pinheiro que era a rvore mais alta da
floresta.
Na Primavera as btulas cobriam-se de jovens folhas, leves e claras, que estremeciam menor
aragem. Ento a neve desaparecia e o degelo soltava as guas do rio que corria ali perto e cuja
corrente recomeava a cantar noite e dia entre ervas, musgos e pedras. Depois a floresta enchia-se
15 de cogumelos e morangos selvagens. Ento os pssaros voltavam do Sul, o cho cobria-se de flores
e os esquilos saltavam de rvore em rvore. O ar povoava-se de vozes e de abelhas e a brisa
sussurrava nas ramagens.
Nas manhs de Vero verdes e doiradas, as crianas saam muito cedo, com um cesto de vime
enfiado no brao esquerdo e iam colher flores, morangos, amoras e cogumelos. Teciam grinaldas que
20 poisavam nos cabelos ou que punham a flutuar no rio. E danavam e cantavam nas relvas finas sob a
sombra luminosa e trmula dos carvalhos e das tlias. Passado o Vero o vento de Outubro despia os
arvoredos, voltava o Inverno, e de novo a floresta ficava imvel e muda presa em seus vestidos de
neve e gelo.
No entanto, a maior festa do ano, a maior alegria, era no Inverno, no centro do Inverno, na noite
25 comprida e fria do Natal.
Ento havia sempre azfama em casa do Cavaleiro. Juntava-se a famlia e vinham amigos e
parentes, criados da casa e servos da floresta. E muitos dias antes j o cozinheiro amassava os bolos
de mel e trigo, os criados varriam os corredores, e as escadas e todas as coisas eram lavadas,
enceradas e polidas. Em cima das portas eram penduradas grandes coroas de azevinho e tudo ficava
30 enfeitado e brilhante. As crianas corriam agitadas de quarto em quarto, subiam e desciam a correr as
escadas, faziam recados, ajudavam nos preparativos. Ou ento ficavam caladas e, cismando,
olhavam pelas janelas a floresta enorme e pensavam na histria maravilhosa dos trs reis do Oriente
que vinham a caminho do prespio de Belm.
L fora havia gelo, vento e neve. Mas em casa do Cavaleiro havia calor e luz, riso e alegria.
35 E na noite de Natal, em frente da enorme lareira, armava-se uma mesa muito comprida onde se
sentavam o Cavaleiro, a sua mulher, os seus filhos, os seus parentes e os seus criados.
Os moos da cozinha traziam as grandes peas de carne assada e todos comiam, riam e bebiam
vinho quente e cerveja com mel.
Terminada a ceia comeava a narrao das histrias. Um contava histrias de lobos e ursos, outro
40 contava histrias de gnomos e anes. Uma mulher contava a lenda de Tristo e Isolda e um velho de
barba contava a lenda de Alf, rei da Dinamarca, e de Sigurd. Mas as mais belas histrias eram as
histrias do Natal, as histrias dos Reis Magos, dos pastores e dos Anjos.
Pgina 2
Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

A noite de Natal era igual todos os anos. Sempre a mesma festa, sempre a mesma ceia, sempre as
grandes coroas de azevinho penduradas nas portas, sempre as mesmas histrias. Mas as coisas
45 tantas vezes repetidas, e as histrias tantas vezes ouvidas pareciam cada ano mais belas e mais
misteriosas.
At que certo Natal aconteceu naquela casa uma coisa que ningum esperava. Pois terminada a
ceia o Cavaleiro voltou-se para a sua famlia, para os seus amigos e para os seus criados, e disse:
- Temos sempre festejado e celebrado juntos a noite de Natal. E esta festa tem sido para ns cheia
50 de paz e alegria. Mas de hoje a um ano no estarei aqui.
- Porqu? perguntaram os outros todos com grande espanto -.
- Vou partir respondeu ele. Vou em peregrinao Terra Santa e quero passar o prximo Natal na
gruta onde Cristo nasceu e onde rezaram os pastores, os Reis Magos e os Anjos. Tambm eu quero
rezar ali. Partirei na prxima Primavera. De hoje a um ano estarei em Belm. Mas passado o Natal
55 regressarei aqui e, de hoje a dois anos estaremos, se Deus quiser, reunidos de novo.
Naquele tempo as viagens eram longas, perigosas e difceis, e ir da Dinamarca Palestina era uma
grande aventura. Quem partia poucas notcias podia mandar e, muitas vezes, no voltava. Por isso a
mulher do Cavaleiro ficou aflita e inquieta com a notcia. Mas no tentou convencer o marido a ficar,
pois ningum deve impedir um peregrino de partir.
Sophia de Mello Breyner, O Cavaleiro da Dinamarca

1. A ao inicia-se no Natal.
1.1. Quantos Natais se passam ao longo do texto?

2. O Cavaleiro decidiu partir.


2.1. Para onde?
2.2. Qual o motivo dessa viagem?

3. Consideras o Cavaleiro uma personagem principal ou secundria? Justifica.

4. Achas que o Cavaleiro era corajoso? Justifica a tua resposta e faz a sua caracterizao
psicolgica.

5. Ao longo da viagem, o Cavaleiro ouviu vrias histrias.


5.1. Refere duas.
5.2. Reconta, em poucas linhas, a histria que mais te agradou.

6. Como que o Cavaleiro, finalmente, encontrou o caminho para casa?

7. Classifica o narrador quanto presena e justifica a tua resposta.

III
Gramtica
1. Faz a anlise sinttica das frases que se seguem:

a) A rapariga pediu um telemvel aos pais.


b) Ela realizou a tarefa impecavelmente.
c) A reunio continua amanh.

2. Agora, refere as subclasses dos verbos das frases do exerccio 1.

3. Nas frases que se seguem, distingue os complementos oblquos dos modificadores do grupo
verbal, registando as alneas correspondentes:

a) Ela veio ontem de manh.


b) Os meus primos moram acol.
c) Acol houve um acidente.
d) O tcnico procedeu reparao do aparelho.
e) O escritor renunciou ao prmio.
Pgina 3
Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

f) Ontem de manh cheguei atrasada s aulas.

4. Associa os nmeros da coluna da esquerda s letras da coluna da direita de modo a identificar os


recursos expressivos:

1. Ali os Invernos so longos e rigorosos com


noites muito compridas e dias curtos,
plidos e gelados. (ll.1-2)
2. A neve cobre a terra e os telhados, os rios
gelam, os pssaros emigram para os pases a. Polissndeto
do Sul procura de sol, as rvores perdem b. Adjetivao
as folhas. (ll.2-3) c. Enumerao
3. havia em certo lugar da Dinamarca, no d. Personificao
extremo Norte do pas, perto do mar, uma e. Metfora
grande floresta de pinheiros, tlias, abetos e f. Comparao
carvalhos. (ll.7-8) g. Assndeto
4. O ar povoava-se de vozes e de abelhas e a h. Paralelismo
brisa sussurrava nas ramagens. (ll. 16-17)
5. Sempre a mesma festa, sempre a mesma
ceia, sempre as grandes coroas de
azevinho penduradas nas portas, sempre as
mesmas histrias. (ll. 43-44)

IV
Escrita

Escolhe um dos seguintes tpicos (texto com cerca de 100 palavras):


A- Imagina que s o Cavaleiro e ests num dos locais que ele visitou. Escreve uma carta tua
famlia, descrevendo o local, o que fazes, etc;
B- Imagina que s Vanina. Escreve uma pgina do teu dirio, salientando as tuas emoes no dia
a seguir fuga de casa do teu tutor.
C- Imagina que o Cavaleiro, na Flandres, era assaltado por uns malfeitores, que lhe levaram o
cavalo e o pouco dinheiro que lhe restava. Conta essa peripcia como se fosses a autora,
Sophia de Mello Breyner.

************
Ateno: *Antes de redigires o texto, esquematiza, numa folha de rascunho, as ideias que pretendes desenvolver na introduo,
no desenvolvimento e na concluso (planificao);
*Tendo em conta a tarefa, redige o texto segundo a tua planificao (textualizao);
*Segue-se a etapa de reviso, que te permitir detetar eventuais erros e reformular o texto. Para tal, consulta o
conjunto de tpicos que a seguir te apresento:
Tpicos de reviso da Expresso Escrita Sim No
Respeitei o tema proposto?
Estruturei o texto em introduo, desenvolvimento e concluso?
Respeitei as caractersticas do tipo de texto solicitado?
Selecionei vocabulrio adequado e diversificado?
Utilizei um nvel de linguagem apropriado?
Redigi frases corretas e articuladas entre si?
Respeitei a ortografia correta das palavras?
Respeitei a acentuao correta dos vocbulos?
Identifiquei corretamente os pargrafos?
A caligrafia legvel e sem rasuras?

BOM TRABALHO! A DOCENTE: Lucinda Cunha

Proposta de correo

Pgina 4
Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

I. Teste de compreenso oral (1-b; 2-c; 3-a; 4-b;5-a; 6-b; 7-b; 8-c; 9-d; 10-c)

A PRINCESA CARLOTA

HAVIA UM REI que era solteiro, e os conselheiros instavam com ele, que se casasse, para deixar
sucessores ao trono. O rei era amigo de caar, e sempre que saa passava defronte de uma cabana, onde
morava um velho pastor e sua formosa filha, chamada Carlota. Um dia disse o rei pastora:
__ Os meus vassalos querem que eu case, e tu s a nica mulher de quem gosto; queres casar comigo?
__ Isso no pode ser, senhor; porque eu apenas sou uma pobre pastora.
__ o mesmo, caso contigo; mas com uma condio, de nunca me contrariares nos meus desejos, por
menos razoveis que sejam.
__ Estou por tudo que Vossa Majestade me ordenar.
Realizou-se o casamento. O rei mandou para a cabana do pobre velho fatos de rainha, que ela vestiu,
largando os seus trapinhos. Ento, disse-lhe o velho pai:
__ Guarda esses trapinhos para quando te sejam precisos.
A filha guardou os trapos numa caixa, que deixou em poder do pai, e partiu para o palcio.
Ao fim de nove meses deu luz uma menina, to formosa como sua me. Passados trs dias entrou o rei
no quarto da esposa e disse-lhe:
__ Trago-te uma triste notcia: os meus vassalos querem que eu mande matar a nossa filha, porque no se
conformam ser um dia governados pela filha de uma pastora.
__ Vossa Majestade manda, e cumpre-me obedecer - respondeu a rainha, quase a saltarem-lhe as
lgrimas dos olhos.
O rei recebeu a menina e entregou-a a um conselheiro. Tempos depois teve a rainha um filho, que o rei
mandou igualmente matar sob o mesmo pretexto.
Alguns anos depois entrou o rei muito apoquentado no quarto da esposa e disse-lhe:
__ Vou dar-te uma notcia, de todas a mais triste, os meus vassalos esto indignados comigo; no querem
que estejas no lugar de rainha, e dizem-me que te expulse do palcio. Por isso, querida Carlota, prepara-
te, que tens de voltar para a cabana de teu pai.

__ No se apoquente, Real Senhor; estou pronta a obedecer; parto j.


__ Tens que despir os fatos de rainha.
__ o que j vou fazer.
E a rainha despiu todo o fato ficando em camisa.
__ No dispo a camisa, porque encobre o ventre onde estiveram guardados os nossos filhos. - disse a
rainha.
O rei nada teve que objetar. Estava o velho pastor porta da sua choa, quando viu aproximar-se a filha.
Recolheu-se logo para dentro, tirou da caixa os antigos trapinhos e levou-os filha para que os vestisse.
Ela vestiu-os sem proferir um queixume. Continuou na antiga vida de pastora. Para ela a sua vida de
rainha fora apenas um sonho; lembrava-se muito dos seus filhos e para estes eram todas as suas
saudades. Passados anos voltou o rei a casa de Carlota, e disse-lhe que os vassalos instavam com ele,
que casasse; e por isso tinha resolvido casar com uma formosa princesa de quinze anos.
__ Efetivamente, respondeu a pastora, um rei bom como Vossa Majestade merece ter uma descendncia
que lhe perpetue o nome.
__ Venho pedir-te o favor de voltares ao palcio para dirigires as criadas de cozinha. Bem sabes que a
princesa h-de ser acompanhada por fidalgos, e vem igualmente com seu irmo mais novo; quero,
portanto, servi-los com lauta mesa.
__ Estou pronta, logo que Vossa Majestade ordenar.
__ Chegam amanh; deves ir hoje para o palcio.
Carlota foi, vestindo um pobre vestido de chita com que costumava ir igreja. No dia seguinte chegou a
noiva e o irmo, com outros fidalgos, e houve sua chegada grandes festejos. Carlota estava governando

Pgina 5
Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena

na cozinha e a a foi o rei encontrar.


__ No vens ver a minha noiva?

__ Estou esperando quem me substitua aqui, enquanto vou e volto.


Chegou ento uma cozinheira, e Carlota foi cumprimentar a noiva.
__ muito linda!- disse Carlota, beijando a mo da noiva. - Deus conserve muitos anos a sua preciosa
sade. digna do rei que vai receber por seu marido.
A menina ficou estupefacta. Ento o rei ajoelhou-se em frente de Carlota, e disse:
__ Olha que so os nossos filhos. Quis experimentar o teu corao: s uma pastora que vale mil rainhas.
Houve ento mil abraos e beijos de parte a parte. O rei mandara os filhos para casa de uma tia, que os
educava como prncipes, que eram, em vez de os mandar matar como tinha firmado rainha.II

1.1. Ao longo do texto, passam-se trs Natais.


2.1. O cavaleiro decidiu partir para Jerusalm.
2.2. Ele desejava passar o Natal do ano seguinte, na gruta onde Cristo nascera, a rezar.
3. O Cavaleiro a personagem principal, uma vez que toda a ao roda em torno de si e da sua viagem
Terra Santa.
4. O Cavaleiro era, de facto, muito corajoso, porque naquela altura as viagens eram muito demoradas e
perigosas. Alm disso, os viajantes no podiam mandar notcias regularmente famlia e, por vezes, no
regressavam a casa.
5.1. Indicar duas: Vanina e Guidobaldo; Cimabu e Giotto; Dante e Beatriz; Pro Dias e o negro.
5.2. Resposta aberta.
6. O Cavaleiro conseguiu encontrar o caminho para casa com a ajuda dos anjos, que iluminaram o
pinheiro que estava sua porta.
7. Trata-se de um narrador no participante, ou heterodiegtico, j que no participa na histria e a narra
em 3 pessoa- Nessa floresta morava com a sua famlia um Cavaleiro. (ll. 8-9).
III
1.
a)
A rapariga- sujeito
pediu um telemvel aos pais- predicado
um telemvel- complemento direto
aos pais- complemento indireto
b)
Ela- sujeito
realizou a tarefa impecavelmente- predicado
a tarefa- complemento direto
impecavelmente- modificador do grupo verbal
c)
A reunio- sujeito
continua amanh- predicado
amanh- predicativo do sujeito

2. a) transitivo direto e indireto; b) transitivo direto; c) copulativo


3. complementos oblquos: a); b); d); e)
modificadores do grupo verbal: c); f)
4.
1- b; 2- g; 3- c; 4- d; 5- h
IV- Resposta aberta

Pgina 6

Você também pode gostar