Você está na página 1de 94

Aula 00

Questes Comentadas de Portugus - Consulplan (Com videoaulas)

Professores: Equipe Rafaela Freitas, Rafaela Freitas

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

AULA 00

QUESTES COMENTADAS SOBRE:

Leitura, compreenso e anlise de textos.

Tipologia textual. Coeso e coerncia.

Semntica (significao das palavras).

Estilstica (figuras de linguagem).

SUMRIO
APRESENTAO .....................................................................................2
CRONOGRAMA E OBJETIVO DO CURSO......................................................3
QUESTES COMENTADAS.......................................................................06
LISTA DE QUESTES QUE FORAM COMENTADAS NESTA AULA....................55
GABARITO............................................................................................92
O MEU AT BREVE.................................................................................92

00000000000

DA FELICIDADE

Quantas vezes a gente, em busca da ventura,


Procede tal e qual o avozinho infeliz:
Em vo, por toda parte, os culos procura
Tendo-os na ponta do nariz!

Mrio Quintana

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

APRESENTAO

Ol, caros amigos do Estratgia Concursos!

Vamos iniciar um curso com uma proposta diferente: questes


comentadas da banca Consulplan. S questes comentadas? No! Teoria
completa em vdeo! Se o seu estudo rende mais estudando com vdeos, no
perca tempo! Assista s aulas e pegue os PDFs para praticar com questes
comentadas.

Mas por que estudar com questes da banca organizadora do


certame e no com questes de outras bancas?

Meus queridos, o pulo do gato do concurseiro entender que conhecer o


perfil da organizadora do concurso que vai prestar fundamental para chegar
a aprovao. No basta conhecer todo o contedo, estudar cada tpico do
edital, se no dominar a maneira como a banca vai cobrar os assuntos na
prova!
Se voc est aqui lendo o meu curso, porque j entendeu ou menos
comeou a entender isso! Parabns! Siga em frente!

00000000000

Quero explicar outros detalhes, mas, antes preciso me apresentar!

Para que me conhea, falarei brevemente sobre mim: meu nome


Rafaela Freitas, sou graduada em Letras pela Universidade Federal de
Juiz de Fora, onde resido, e ps-graduada em Ensino de Lngua
Portuguesa, pela mesma instituio (UFJF). Desde que me formei, tenho
trabalhado com a preparao dos alunos para os mais diversos concursos
pblicos, em cursos presenciais, no que tenho colocado nfase em minha

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

carreira, embora tambm trabalhe com turmas preparatrias para


vestibulares.
Sou concursada em dois estados diferentes (Minas Gerais e Rio de
Janeiro), conquistei (e ainda estou conquistando) muitos objetivos com muito
suor! No foi fcil, tenho uma famlia para dar ateno, uma casa para cuidar,
mas AMO o que fao, o cansao no me vence! Sou uma apaixonada pela
nossa lngua me e por ensin-la! E para vocs eu digo: cada esforo ser
recompensado no final! Tenham a certeza de que o portugus, j neste curso,
no ser um problema, mas sim a soluo! Voc sabe muito mais dessa lngua
do que imagina! Confie em mim e principalmente em seu potencial!

OBJETIVO E CRONOGRAMA DO CURSO

Este curso tem por objetivo trazer para os alunos questes comentadas
da CONSULPLAN em todas as aulas em PDF. Alm disso, aulas tericas em
vdeo sobre todos os assuntos abordados nas questes.

Est estudando para um concurso cuja a banca examinadora a


Consulplan? Est estudando para o TJ-MG? Est no lugar certo. Veja o que
preparei para voc:

CRONOGRAMA
00000000000

AULA MATRIA LIBERAO

QUESTES COMENTADAS SOBRE:


Leitura, compreenso e anlise de textos.
Tipologia textual. Coeso e coerncia.
0 27/10/2016
Semntica (significao das palavras).
Estilstica (figuras de linguagem).

QUESTES COMENTADAS SOBRE:


1 08/11/2016
Morfologia e Estrutura das palavras
Colocao Pronominal

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Sintaxe da orao e do perodo composto

QUESTES COMENTADAS SOBRE:


Concordncia nominal e verbal
2 23/11/2016
Regncia nominal e verbal. Crase.

QUESTES COMENTADAS SOBRE:


Letras e grafemas; encontros voclicos e
3 consonantais; dgrafos; slabas; acento tnico; 07/12/2016
Ortografia e acentuao
Sinais de pontuao.
Redao Oficial

Reviso I com provas comentadas:


5 TJ-MG (Estagirio) 2016 16/12/2016
Prefeitura de Cascavel (professor) 2016

Reviso II com provas comentadas:


6 Cmara de Olinda (Ag. Adm) 2015 26/12/2016
Corpo de Bombeiros PA (Oficiais) 2016

Reviso III com provas comentadas:


Corpo de Bombeiros PA (Praas) 2016
7 06/01/2017
Prefeitura de Imigrantes (Mdico do Trabalho)
2016

00000000000

Reviso IV com provas comentadas:


Prefeitura de Imigrantes (monitor de informtica)
2016
8 16/01/2017
Corpo de Bombeiros SC 2015
Prefeitura de Cascavel (Tc. Seg do Trabalho)
2016

Aula em vdeo de reviso geral com questes e


9 20/01/2017
teoria

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Aula em vdeo de reviso geral com questes e 27/01/2017


10
teoria

Reforando: as 4 primeiras aulas sero com questes divididas por


contedos. Nas outras, vou comentar provas Consulplan na ntegra para vocs
(PDF), a maioria de 2016! As duas ltimas aulas sero em vdeo com minhas
consideraes finais e estudo da banca.

Desde j, coloco-me disposio para qualquer dvida ou esclarecimento,


pelo e-mail: contato@professorarafaelafreitas.com.br
ou ainda pelo frum de dvidas.

Facebook, Instagram e Youtube: Palavreando com Rafa Freitas

https://www.facebook.com/palavreandocomrafafreitas/

https://www.instagram.com/palavreandocomrafafreitas

https://www.periscope.tv/Rafaela190619
00000000000

Vamos comear o nosso estudo! Mas antes, um poema...

O Tempo

A vida o dever que ns trouxemos para fazer em casa.


Quando se v, j so seis horas!
Quando de v, j sexta-feira!
Quando se v, j natal...
Quando se v, j terminou o ano...

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Quando se v perdemos o amor da nossa vida.


Quando se v passaram 50 anos!
Agora tarde demais para ser reprovado...
Se me fosse dado um dia, outra oportunidade, eu nem olhava o relgio.
Seguiria sempre em frente e iria jogando pelo caminho a casca dourada e intil das
horas...
Seguraria o amor que est minha frente e diria que eu o amo...
E tem mais: no deixe de fazer algo de que gosta devido falta de tempo.
No deixe de ter pessoas ao seu lado por puro medo de ser feliz.
A nica falta que ter ser a desse tempo que, infelizmente, nunca mais voltar.

Mrio Quintana

Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote mais
que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira, contra o
Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
A campanha Consumidores contra o PL Azeredo pretende chamar a
00000000000

ateno da sociedade para a ameaa que o PL 84 representa ao direito


privacidade e liberdade na rede, aos direitos dos consumidores no acesso aos
produtos e servios e no direito fundamental de acesso cultura, informao
e comunicao.
No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na Cmara dos Deputados
nos termos do texto substitutivo proposto pelo deputado Eduardo Azeredo
(PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de urgncia na Casa e est
prestes a ser votado no incio de agosto, quando termina o recesso
parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e


monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e
criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.
Para os consumidores, a aprovao do projeto traz consequncias
drsticas, especialmente se considerarmos que a Internet inteiramente
permeada por relaes de consumo. Desde a conexo at o acesso a
contedos em sites, produtos e servios via comrcio eletrnico, passando pela
utilizao de e-mails, plataformas colaborativas e redes sociais, em menor ou
maior grau, tudo relao de consumo e deve ser entendido na lgica da
defesa dos direitos consagrados pelo Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC).
H 20 anos, esse mesmo CDC tenta fazer valer um de seus princpios
bsicos: a boa-f. Pressupe-se que todos so legtimos titulares de direitos e
praticam seus atos cotidianos com base na legalidade, na confiana e no
respeito. Por bvio, essa premissa vlida tambm para a Internet. O que o
PL Azeredo faz, no entanto, inverter essa lgica. No lugar da presuno da
boa-f, instaura-se a constante suspeita. No lugar do respeito privacidade
dos dados e informaes dos usurios, o projeto determina a sua vigilncia
constante, como se a qualquer momento fossem praticar um crime, um ato de
vandalismo, uma atitude ilcita. Para o PL Azeredo, como norma penal que ,
na Internet todos passam a ser suspeitos at que se prove o contrrio.
(Guilherme Varella, Carta Capital. 28/07/11)

01. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) De


00000000000

acordo com o texto, o Projeto de Lei 84/99


a) determina o acesso irrestrito a produtos e servios virtuais.
b) atende ao clamor pblico de que seja instituda uma proteo virtual.
c) incentivado pela campanha: Proteo, sim; violao privacidade,
no.
d) impe limites no mundo virtual desconsiderando o respeito
privacidade.
e) est de acordo com a lgica de defesa dos direitos consagrados pelo
CDC.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: vamos analisar as alternativas para encontrar aquela mais


completa com relao ao que se diz no texto:
a) determina o acesso irrestrito a produtos e servios virtuais. ERRADA.
Em momento algum o texto diz que o projeto de Lei determina acesso
irrestrito a produtos e servios virtuais.
b) atende ao clamor pblico de que seja instituda uma proteo virtual.
ERRADA. No existe tal clamor pblico.
c) incentivado pela campanha: Proteo, sim; violao privacidade,
no. ERRADA. Ao contrrio, no incentivada, criticada. Alm disso,
Proteo, sim; violao privacidade, no. No uma campanha, a tese
do autor.
d) impe limites no mundo virtual desconsiderando o respeito
privacidade. CORRETA. Podemos comprovar que a Lei impe limites ao
mundo virtual desconsiderando o respeito privacidade relendo os trechos do
segundo e terceiro pargrafos:
A campanha Consumidores contra o PL Azeredo pretende chamar a
ateno da sociedade para a ameaa que o PL 84 representa ao direito
privacidade e liberdade na rede, aos direitos dos consumidores no acesso aos
produtos e servios e no direito fundamental de acesso cultura, informao
e comunicao
Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater os
crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e
00000000000

monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e


criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.

e) est de acordo com a lgica de defesa dos direitos consagrados pelo


CDC. ERRADA. Ao contrrio, o autor argumenta que o Projeto de Lei NO
est de acordo com a lgica de defesa dos direitos consagrados pelo CDC.
GABARITO: D

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

02. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) Na


frase Proteo, sim; violao de privacidade, no, h uma indicao de
a) ideia de concesso.
b) motivo e finalidade.
c) oposio de ideias.
d) causa e consequncia.
e) ideias que se completam.

Comentrio: trata-se de um texto argumentativo com tese


explicitada logo no primeiro perodo: Proteo, sim; violao de
privacidade, no. O autor deixa claro que a proteo importante, mas sem
exageros.
Notem que proteo exatamente o contrrio de violao de
privacidade, por isso podemos dizer que a frase marca uma ideia de
oposio de ideias, tanto que poderamos reescrev-la utilizando uma
conjuno adversativa: proteo sim, mas sem violao de privacidade.
GABARITO: C

03. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan)


Assinale o elemento de coeso textual destacado que tem o seu referente
corretamente identificado.
a) Esse o desejo dos consumidores... Proteo, sim; violao de
privacidade, no 00000000000

b) E esse o mote... Internet


c) Por bvio, essa premissa vlida... defesa dos direitos
d) ... e praticam seus atos cotidianos... direitos
e) ... inverter essa lgica. validade da Internet

Comentrio: elemento importantssimo de coeso textual o pronome.


Ele deve estar em perfeita harmonia com seu antecedente, fazendo a remisso
de maneira adequada.
Para encontrarmos a resposta correta, vamos analisar cada alternativa:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

a) Esse o desejo dos consumidores... Proteo, sim; violao de


privacidade, no
CORRETA, veja:
Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos
consumidores brasileiros...

b) E esse o mote... Internet


ERRADO, veja que o esse refere-se a Proteo, sim; violao de
privacidade, no
Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos
consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote mais
que o mote, o alerta...

c) Por bvio, essa premissa vlida... defesa dos direitos


ERRADA. O pronome essa refere-se, na verdade, presuno de que
todos so legtimos de direitos e praticam seus hbitos cotidianos pautados na
legitimidade, na confiana e no respeito.

d) ... e praticam seus atos cotidianos... direitos


ERRADA. O pronome seus refere-se aos atos cotidianos de todos.

e) ... inverter essa lgica. validade da Internet


ERRADA. O termo essa lgica refere-se lgica de se pressupor que
00000000000

todos so legtimos de direitos e praticam seus hbitos cotidianos pautados na


legitimidade, na confiana e no respeito.

GABARITO: A

04. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) No


3, ao falar do PL 84, quanto sua aprovao, est expressa uma ideia de
a) finalidade.
b) condio.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

c) acrscimo.
d) tempo.
e) explicao.

Comentrio: vamos reler o terceiro pargrafo:


No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na Cmara dos Deputados
nos termos do texto substitutivo proposto pelo deputado Eduardo Azeredo
(PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de urgncia na Casa e est
prestes a ser votado no incio de agosto, quando termina o recesso
parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater
os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e
monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e
criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.
A conjuno se expressa condio dando todo o sentido para a ideia de
que a Lei ainda seria votada podendo ser ou no aprovada.
GABARITO: B

05. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) O


texto afirma que o PL 84 apresenta um contedo expressando que, a qualquer
momento, algum pode praticar um crime, um ato de vandalismo, uma atitude
ilcita. Tal pressuposto indica
a) hiptese.
b) certeza. 00000000000

c) condio.
d) induo.
e) altivez.

Comentrio: ao interpretar o prprio enunciado, podemos chegar


facilmente reposta correta, pois, quando a banca diz: o texto afirma que o
PL 84 apresenta um contedo expressando que, a qualquer momento,
algum pode praticar um crime, um ato de vandalismo, uma atitude
ilcita, o uso do verbo pode est indicando uma hiptese, possvel, no

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

certo que algum, pratique um crime, um ato de vandalismo ou um atitude


ilcita.
GABARITO: A

Leia (textos para as questes 6 e 7):

TEXTO I:
IBGE divulga Indicadores de Sustentabilidade do Brasil
Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os IDS Indicadores
de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de 2010, que apontaram
que, embora o pas tenha evoludo nos principais aspectos socioambientais
avaliados, ainda h um longo caminho para percorrer rumo ao
desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da biodiversidade.
(Planeta Sustentvel 01/09/2010)

TEXTO II:
So Paulo encoberta por camada de poluio, que dificulta inclusive a
viso. A qualidade do ar na cidade de So Paulo a pior dos ltimos oito anos.
Segundo os dados da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento
Ambiental), 37 dias dos ltimos sete meses atingiram nveis de poluio acima
do padro aceitvel. Thiago Bernardes/Folhapress.
(07/08/2011 09h10, do UOL Notcis)

00000000000

06. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) A existncia do problema da poluio tratado no texto II
comprovada pela expresso do texto I IBGE divulga Indicadores de
Sustentabilidade do Brasil
a) IDS Indicadores de Desenvolvimento Sustentvel
b) aspectos socioambientais avaliados
c) h um longo caminho para percorrer
d) desenvolvimento sustentvel
e) preservao da biodiversidade

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: estabelecendo um dilogo entre os dois textos, ambos de


carter expositivo, possvel relacionar a existncia da poluio, abordada no
texto II, ao segmento h um longo caminho para percorrer, texto I, que
indica que algo precisa ser resolvido, mudado: o problema da poluio.
Digamos que este o ponto da intertextualidade entre os dois textos, da
confluncia textual.
GABARITO: C

TEXTO III:
IBGE divulga Indicadores de Sustentabilidade do Brasil
Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os IDS Indicadores
de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de 2010, que apontaram
que, embora o pas tenha evoludo nos principais aspectos socioambientais
avaliados, ainda h um longo caminho para percorrer rumo ao
desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da biodiversidade.
(Planeta Sustentvel 01/09/2010)

TEXTO IV:
So Paulo encoberta por camada de poluio, que dificulta inclusive a
viso. A qualidade do ar na cidade de So Paulo a pior dos ltimos oito anos.
Segundo os dados da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento
Ambiental), 37 dias dos ltimos sete meses atingiram nveis de poluio acima
00000000000

do padro aceitvel. Thiago Bernardes/Folhapress.


(07/08/2011 09h10, do UOL Notcias)

07. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Considerando as informaes acerca de sustentabilidade e
poluio, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A informao apresentada no texto III utiliza uma linguagem formal.
( ) A informao So Paulo encoberta por camada de poluio, que
dificulta a viso, do texto IV, contradiz todo o texto III.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

( ) O tema tratado no texto III de carter atual considerando o texto


IV.
A sequncia est correta em
a) F, F, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, F
e) V, V, F

Comentrio:
(VERDADEIRA) A informao apresentada no texto III utiliza uma
linguagem formal.
Os textos expositivo tm a caracterstica importante de usar a linguagem
padro da lngua, por ser um tipo de texto divulgado em larga escala e para
todo o tipo de leitor. Na linguagem formal, evita-se o uso de grias, jarges ou
regionalismos. Preza-se pelo respeita s normas gramaticais.

(FALSA) A informao So Paulo encoberta por camada de poluio, que


dificulta a viso, do texto II, contradiz todo o texto I.
Pelo contrrio, os textos se completam por tratarem de assuntos afins.

(VERDADEIRA) O tema tratado no texto I de carter atual considerando o


texto II. 00000000000

A atualidade do texto I pode ser comprovada pela exemplificao dada no


texto II.
GABARITO: B

Os cabeas-sujas e seu mundinho

A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora


de uma disfuno mental e social que a inabilita para o sucesso no atual
estgio da civilizao.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia
emporcalhada quando sai? Uma das respostas corretas : um tipo que est se
tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana em um tempo
em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos pela janela do carro
quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi adolescente quando amassar
o mao vazio de cigarros e chut-lo para longe no despertava na audincia
nenhuma reao especial, alm de um vai ser perna de pau assim na China.
Chegou idade adulta dando como certo que aquelas pessoas de macaco
com a sigla do Servio de Limpeza Urbana estampada nas costas precisam
trabalhar e, por isso, vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O
zeitgeist, o esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo menos, no
impele mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio
civilizatrio da humanidade a se livrar de detritos em lugares pblicos sem que
isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que contraria a ideia
to prevalente da sustentabilidade do planeta e da preciosidade que so os
mananciais de gua limpa, as pores de terra no contaminadas e as golfadas
de ar puro.
E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.
S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias
cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de
alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente lotariam
cinco piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao
contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s v como
00000000000

responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre


os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na
histria, desde os tempos do Brasil colnia. No perodo escravocrata, a
aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por serviais
que no s carregavam seus pertences como limpavam a sujeira que ia
atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas necessidades no
meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I, e ainda hoje
presente. Foi com a instaurao da Repblica que o Estado assumiu, de forma

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo, mas isso no significou,


nem de longe, nenhuma mudana de mentalidade por parte dos brasileiros.
Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto como aquilo que cabe a terceiros
jamais a si mesmo.
Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a
maneira como ele lida com o seu lixo. No por acaso, o brasileiro est em
situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a montanha
de lixo nas ruas deixada por cada um deles.
Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram deixar essa condio custa de um intenso
processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a severas
punies em forma de multa. A concepo do bem pblico como algo valoroso
nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho por parte do Estado
e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano.

(Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes)

08. (Prefeitura de Londrina 2011 Administrador Consulplan)


Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa correta:
a) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
b) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas.
c) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de
atraso. 00000000000

d) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas


com a limpeza pblica.
e) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.

Comentrio: tipo de questo muito comum em concursos, a banca que


que o candidato encontre a alternativa que melhor resume a ideia principal do
texto ou que no nega o que foi exposto nele. Vejamos cada uma:
a) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
ERRADA. Embora com alguma melhora, a populao ainda tem sujada os

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

ambientes pblico e no se preocupado com a limpeza, pois isso cabe a


terceiros.
b) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas. ERRADA. Ao
contrrio, segundo o texto, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias
cariocas em apenas um ms.
c) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de
atraso. CORRETA. Podemos confirmar no seguinte trecho: Resume o
historiador Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases
desenvolvidos, o brasileiro s v como responsabilidade sua a prpria
casa e no nutre nenhum senso de dever sobre os espaos que
compartilha com os outros um claro sinal de atraso
d) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas
com a limpeza pblica. ERRADA. De forma alguma, o autor cita inclusive o
exemplo de D. Joo VI e do filho Pedro I, que faziam as necessidades nas ruas
e que escrevas que iam atrs limpando as sujeiras no s deles, mas de toda
aristocracia.
e) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.
ERRADA. Infelizmente no. O texto diz o contrrio disso.
GABARITO: C

A maldio da norma culta

Impossvel calcular o estrago que o termo norma culta vem causando


00000000000

nos meios educacionais e, em geral, na cultura brasileira. Enquanto ele no for


definitivamente jogado no lixo e incinerado, vai ser difcil examinar as relaes
entre linguagem e sociedade sob uma tica serena e bem fundamentada. Por
quanto tempo ainda teremos de viver sob a maldio da norma culta?
Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos, a
retumbante maioria das pessoas se refere norma culta como um modelo
idealizado de lngua certa, bonita e elegante, que elas mesmas no
sabem dizer onde, quando nem por quem foi estabelecido, mas que, apesar
disso, merece toda a reverncia do mundo, como se fosse uma doutrina

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

sagrada, ditada pelo prprio Deus a seus profetas. Numa poca em que se
questiona tudo, em que se protesta contra toda forma de discriminao, contra
qualquer prescrio no que diz respeito s relaes sexuais, s crenas
religiosas, aos modos de se vestir, de viver, de comer, de criar os filhos etc.,
em que a palavra diversidade impera, assim como a exigncia de que ela seja
respeitada e valorizada, espantoso que s o uso da lngua permanea sujeito
a uma regulao restritiva e tacanha. O dogma da infalibilidade papal virou
piada, mas quase ningum zomba dos dogmas gramaticais (mais velhos que a
religio crist). Por que os rtulos de certo e errado so abandonados, e
at ridicularizados, em outras esferas da vida social, mas permanecem vivos e
ativos quando o assunto lngua? Por que ningum se d conta de que a
nebulosa norma culta um produto humano e, portanto, imperfeito, falho e
suscetvel de contestao e reformulao?
Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra, fixada
trezentos anos antes de Cristo. Impregnados dos preconceitos da poca, os
primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua que no fosse,
primeiro, escrito (a fala, para eles, era um caos completo) e, no bastasse,
escrito por meia dzia de grandes autores, todos mortos. Essa doena torpe
se propagou nos ltimos dois milnios e meio, a ponto de se tornar invisvel
para quase todo mundo. com base nesse critrio estpido a lngua escrita
dos clssicos que se fixou, nas diversas naes, o modelo de lngua certa
que, no Brasil, atende pelo nome infeliz de norma culta. No caso brasileiro, a
coisa ainda mais cruel porque, fruto de processo colonial, nosso padro
00000000000

idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro lado do Atlntico, em outro


hemisfrio, em meados do sculo XIX. Por isso, no podemos comear frase
com pronome oblquo, nem usar ele como objeto direto (eu vi ele), nem
dizer prefiro mais X do que Y, nem o filme que eu gosto, embora tudo isso
constitua a gramtica de uma lngua autnoma, o portugus brasileiro, com
mais de 500 anos de idade e 200 milhes de falantes (a terceira mais falada
no Ocidente)! At quando, meu pai Oxssi?
(Marcos Bagno, agosto de
2008http://www.portuguesepoesia.com/?page=cronica&id=107 com adaptaes)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

09. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) No texto, o autor defende a ideia de que a norma culta
a) dificulta a aprendizagem da lngua portuguesa, principalmente nas
instituies de ensino.
b) deve prescrever regras no s para a lngua escrita, mas tambm para
a lngua falada.
c) precisa ser, no mnimo, repensada, porque impe regras que no
correspondem realidade lingustica de seus usurios.
d) no se aplica ao portugus brasileiro, uma vez que ela segue os
padres impostos pelos grandes autores portugueses contemporneos.
e) mais antiga que a prpria religio crist; existe por volta de 300 anos
antes de Cristo.

Comentrio: permitam-me comentar que este texto fabuloso,


espetacular!! Trata-se de um gnero argumentativo que defende a tese de que
a norma culta impes regras que no corresponde ao uso nos contextos dos
falantes e, por isso, deve ser repensada. Isso torna a alternativa C correta.
Vamos analisar as outras alternativas, marcando o erro em vermelho:
a) dificulta a aprendizagem da lngua portuguesa, principalmente nas
instituies de ensino.
b) deve prescrever regras no s para a lngua escrita, mas tambm para
a lngua falada. 00000000000

d) no se aplica ao portugus brasileiro, uma vez que ela segue os


padres impostos pelos grandes autores portugueses contemporneos.
e) mais antiga que a prpria religio crist; existe (NO, ELA FOI
FIXADA NESTA POCA) por volta de 300 anos antes de Cristo.
GABARITO: C

10. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) Assinale as afirmativas acerca das ideias do texto.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

I. O padro lingustico vigente em nosso pas se baseia na lngua escrita


dos grandes autores clssicos.
II. O filme que gosto constitui exemplo de frase que contraria as regras
prescritas pela norma culta, entretanto ilustra uma construo tpica da
gramtica da lngua real, do portugus brasileiro falado por milhes de
pessoas.
III. A norma culta que impera atualmente prescreve as seguintes regras:
iniciar frase com pronome oblquo tono e prefiro mais X do que Y.
IV. Embora a norma culta seja uma conveno humana assentada na
lngua falada, necessita urgentemente ser reformulada, seno, erradicada.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I, II
b) I, III
c) III, IV
d) I, II, IV
e) I, II, III, IV

Comentrio: avaliando as afirmativas:


I. O padro lingustico vigente em nosso pas se baseia na lngua escrita
dos grandes autores clssicos. CORRETA. Podemos confirmar no seguinte
trecho:
Impregnados dos preconceitos da poca, os primeiros gramticos
repudiaram todo e qualquer uso de lngua que no fosse, primeiro, escrito (a
00000000000

fala, para eles, era um caos completo) e, no bastasse, escrito por meia dzia
de grandes autores, todos mortos. Essa doena torpe se propagou nos
ltimos dois milnios e meio, a ponto de se tornar invisvel para quase todo
mundo.

II. O filme que gosto constitui exemplo de frase que contraria as regras
prescritas pela norma culta, entretanto ilustra uma construo tpica da
gramtica da lngua real, do portugus brasileiro falado por milhes de
pessoas. CORRETA. A frase traz um uso comum do falante no quotidiano,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

mas uma inadequao quanto regncia do verbo gostar que rege uso da
preposio de: o filme de que gosto.

III. A norma culta que impera atualmente prescreve as seguintes regras:


iniciar frase com pronome oblquo tono e prefiro mais X do que Y.
ERRADO. A norma culta repudia tais usos.
IV. Embora a norma culta seja uma conveno humana assentada na
lngua falada, necessita urgentemente ser reformulada, seno, erradicada.
ERRADA. Em nenhum momento o autor afirma que a norma culta precisa ser
urgentemente reformulada, muito menos erradicada.
GABARITO: A

11. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplam) Assinale a alternativa que NO expressa uma opinio do autor.
a) Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra,
fixada trezentos anos antes de Cristo. (3)
b) com base nesse critrio estpido a lngua escrita dos clssicos
que se fixou, nas diversas naes... (3)
c) ... o modelo de lngua certa que, no Brasil, atende pelo nome infeliz
de norma culta. (3)
d) ... nosso padro idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro
lado do Atlntico, em outro hemisfrio... (3)
e) No caso brasileiro, a coisa ainda mais cruel porque, fruto de
00000000000

processo colonial... (3)

Comentrio: a nica alternativa que NO apresenta opinio do autor a


D, pois nela no encontramos adjetivos de carter subjetivo, ou seja, que
expressam o que o autor pensa ou como ele v o assunto.
Marquei os adjetivos de carter subjetivo nas outras alternativas. A
presena deles a marca da opinio do autor:
a) Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra,
fixada trezentos anos antes de Cristo. (3)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

b) com base nesse critrio estpido a lngua escrita dos clssicos


que se fixou, nas diversas naes... (3)
c) ... o modelo de lngua certa que, no Brasil, atende pelo nome infeliz
de norma culta. (3)
e) No caso brasileiro, a coisa ainda mais cruel porque, fruto de
processo colonial... (3)
GABARITO: D

Pronominais

D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro

(Andrade, Oswald de. Seleo de textos. So Paulo: Nova Cultural, 1988)

12. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


00000000000

Consulplam) Pode-se concluir da leitura do poema que o eu lrico


a) prega uma supervalorizao da norma culta em detrimento da norma
popular.
b) confirma que o portugus prescrito pela gramtica normativa mais
correto do que o portugus falado pelo povo.
c) faz uma crtica rigidez dos padres gramaticais que no
correspondem s situaes reais de uso da lngua.
d) reconhece que a lngua culta escrita reflete o padro lingustico
utilizado pela maior parte dos brasileiros.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) afirma que a gramtica normativa no prescreve qualquer regra


relativa colocao pronominal.

Comentrio: o texto literrio desta questo um poema do modernismo


brasileiro que faz, assim como era tendncia literria da poca, uma crtica aos
padres europeus estabelecidos para a lngua portuguesa no Brasil, que no
correspondem s reais situaes de uso.
GABARITO: C

Leia:

Quando a gente olha para os oceanos, para os rios e lagos, a Terra parece
ter muita gua. Quase 3/4 da superfcie so cobertos por oceanos, de acordo
com o planeta azul visto do espao. Mas ser que tudo isso?
Na realidade, a camada de gua dos oceanos fina e, por isso, a
quantidade de gua relativamente pequena. Se a Terra fosse do tamanho de
uma bola de basquete, toda a gua do planeta caberia dentro de uma bolinha
de ping pong. E mais: dessa bolinha de ping pong, quase tudo, 97,5% gua
salgada. E, desse pouquinho que sobra, 70% agua congelada nos polos e nas
geleiras, 30% est debaixo da Terra e apenas 0,3% gua potvel, acessvel
nos lagos e rios.
E essa gua est mal distribuda. Sobra em algumas regies e falta em
outras. Soma a isso o fato de vrias regies do mundo estarem passando por
00000000000

secas mais prolongadas, como o estado da Califrnia, nos Estados Unidos, que
est entrando no quarto ano seguido de seca.
O ano de 2013 foi o mais seco em 120 anos, diz o climatologista do
governo americano, Michael Anderson. Ele prev para este ano um novo
recorde de pouca chuva e altas temperaturas. O nvel dos reservatrios
baixou. Paul Boyer, da Self-Help Enterprises diz que o lenol de gua
subterrnea, que deveria ter subido nos primeiros meses do ano, ficou
esttico. Para ele, a crise ainda vai piorar antes de melhorar.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

A situao tambm pode piorar no Nordeste brasileiro. Em So Miguel, Rio


Grande do Norte, cidade de 23 mil habitantes, ningum recebe mais conta de
gua porque ela acabou em dezembro passado, quando o aude secou. Desde
que a gua encanada acabou, a cidade se movimenta basicamente em torno
de um objetivo: conseguir gua, vender e comprar gua, transportar gua,
carregar baldes dgua, situao que deve se manter por um bom tempo
porque as autoridades locais no esto vendo uma soluo em curto prazo.
A crise tambm bateu na porta da rica regio Sudeste do Brasil. Os dois
maiores reservatrios que atendem a Grande So Paulo, Cantareira e Alto
Tiet, esto com nveis crticos. O Cantareira, o mais importante deles, entrou
no volume morto em maio do ano passado e nunca mais saiu. O presidente da
Agncia Nacional de gua (ANA), Vicente Andreu Guillo, reconhece que o Brasil
tem um nvel muito baixo de gua reservada e reclama que a legislao
ambiental pouco flexvel no ajuda.
Cingapura no cometeu esse erro. Conservando gua, uma ilha pequena
que era pobre quando pertencia Malsia, hoje uma cidade-estado rica e
high tech. poca da Independncia, 50 anos atrs, a maior parte da gua
consumida em Cingapura era importada da Malsia, que fica do outro lado.
Hoje, a cidade-estado tem reservatrios que satisfazem s suas necessidades.
Atualmente a escassez de gua afeta mais de 40% da populao do nosso
planeta, segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU). Ela prev que, at
2025, ou seja, em apenas 10 anos, 1,8 bilho de pessoas estaro vivendo em
pases ou regies com absoluta escassez de gua.
00000000000

(Extrado e adaptado de: http://g1.globo.com/hora1/noticia/2015/08/. Acesso em:


31/08/2015)

13. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Assinale


a opo em que consta o ttulo do texto.
a) M distribuio e seca prolongada agravam o problema da falta de
gua.
b) O mapa da seca no Brasil: estudo de caso.
c) O problema das polticas pblicas de gesto das guas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) Aquecimento global: o nus das secas prolongadas.

Comentrio: atentem para o fato de que o texto no fala apenas da seca


no Brasil, aponta para o problema em outros pases. Isso elimina a alternativa
B. No foi colocada em foco a gesto das guas, menos ainda as polticas
pblicas foram discutidas para que a alternativa C configurasse o ttulo do
texto. O aquecimento global no est no centro do assunto, como sugere a
alternativa D. A alternativa A traz o ttulo do texto, pois resume a ideia
proposta da escassez crescente dos recursos hdricos no mundo.
GABARITO: A

14. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Aponte a


opo em que consta, por ordem de relevncia, o eixo temtico do texto.
a) Seca, efeitos do aquecimento global, legislao ambiental.
b) Seca, m distribuio da gua, legislao ambiental.
c) Legislao ambiental, seca, m distribuio da gua.
d) M distribuio da gua, seca, legislao ambiental.

Comentrio: a questo pede o que aparece no texto por ordem de


relevncia, ou seja, de importncia, no por ordem sequencial. Dessa forma,
percebemos que o eixo temtico do texto gira, primeiramente, em torno da
seca e depois da m distribuio da gua.
GABARITO: B 00000000000

15. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Observe


a imagem e relacione-a passagem do texto da questo 13 com a qual se
identifica argumentativamente.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

a) A crise ainda vai piorar antes de melhorar


b) Atualmente a escassez de gua afeta mais de 40% da populao do
nosso planeta, segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU).
c) As autoridades locais no esto vendo uma soluo em curto prazo.
d) A crise tambm bateu na porta da rica regio Sudeste do Brasil.

Comentrio: a questo inicialmente pode parecer confusa, mas, se


observarmos bem, nada tem a ver com a charge os trechos destacados nas
alternativas A, B e C. J a alternativa D faz sentido, j que o lado da cerca
cheio de gua representa a regio sudeste. O regio seca j encostou ao lado
da regio rica que passou a sofrer com a seca tambm. Ateno ainda para o
significado de cerca como delimitao da propriedade privada, dos ricos, que
confirma a orientao argumentativa do texto.
GABARITO: D

16. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Na figura


00000000000

acima, h uma estratgia lingustica que contribui para a elaborao do sentido


no texto, identifique-a.
a) O emprego das palavras seca e cerca, quase homfonas, contribui
para um efeito em que se neutralizariam, porm o significado de cerca, como
delimitao da propriedade privada, dos ricos, confere uma orientao
argumentativa contrria ao efeito da homofonia.
b) A imagem do cho batido, rachado, com o mandacaru, smbolo da
resistncia do povo do Nordeste, oferece um contraste relativo ao outro lado

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

da cerca, representando o fato de haver seca no Nordeste, mas no no


Sudeste.
c) O fato de utilizar seca e cerca no oferece, pela imagem, uma
leitura adequada.
d) A utilizao de um ponto exclamativo ao final da orao funciona de
modo a demonstrar a inviabilidade de continuar distribuindo de modo injusto a
gua no planeta.

Comentrio: as palavras seca e cerca so parnimas, ou seja,


possuem som e grafia parecidos. So quase homfonas, pois o som bem
parecido. Mas, apesar disso, levando em considerao que a cerca separa,
segrega, divide ricos e pobres, podemos entender a interpretao estimulada
de que no h nada de parecido entre as duas palavras.
GABARITO: A

Nesta trajetria, em parte minha, em parte de minhas fices j escritas


ou ainda nem definidas ficou-me a certeza de que o bem supremo no a
vida mas uma vida digna; o bem maior no o amor mas um amor que d
alegria e paz e que, mesmo se terminar, continuar nos aquecendo na
memria.
E que h sempre, em algum lugar talvez inesperado, a possibilidade de
msica e voo.
No h fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h idade para ser
00000000000

belo, amoroso e sensual.


De todos os meus livros, este especialmente uma srie de reflexes, em
prosa e em poesia, sobre os medos e alegrias, ganhos e perdas que nos traz o
amor em suas vrias formas. Ele nos faz melhores se tiver sido bom; nos
ajuda a aceitar a transformao se tiver sido terno; nos ensina a respeitar a
liberdade se tiver sido sagrado. E se for tudo isso, certamente ser um amor
demorado, um amor delicado, um digno amor; mesmo doente vestir seu traje
de baile para no perturbar a calma de quem amado; mesmo solitrio por a
mscara da festa para no inquietar quem precisa partir.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

No sei se fui capaz dele ou se o mereci, mas esse amor cuja durao
nem sempre importa vale muitas vidas e no nos pertence. Foi colocado em
ns como um aroma num frasco, guiado por outra mo que no a do mero
acaso. Tem em si uma luz que a maturidade torna mais vibrante e espalhada
e, apesar das dores, muito mais enternecida.
(Lya Luft)

17. (Prefeitura Municipal de Monte Belo 2011 Auxiliar


Administrativo Consulplan) Tem em si uma luz que a maturidade torna
mais vibrante e espalhada e, apesar das dores, muito mais enternecida. A
palavra destacada apresenta como significado correto.
a) Prender com laos.
b) Tornar-se terna, branda, amorosa, sensibilizado.
c) Qualidade de breve.
d) Avarenta, mesquinha.
e) Sentir com antecipao.

Comentrio: a palavra enternecida derivada do adjetivo terna, que


significa amvel, querida. Se observarmos a significao da palavra no
contexto: No sei se fui capaz dele ou se o mereci, mas esse amor cuja
durao nem sempre importa vale muitas vidas e no nos pertence. Foi
colocado em ns como um aroma num frasco, guiado por outra mo que no a
do mero acaso. Tem em si uma luz que a maturidade torna mais vibrante e
00000000000

espalhada e, apesar das dores, muito mais enternecida, percebemos que


enternecida (terna, calma, branda, sensvel) a luz do amor!
GABARITO: B

Texto para responder questo.

Norma jurdica x realidade poltica

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

No avano do processo de democratizao do Estado brasileiro, com o


consequente aumento da transparncia dos atos pblicos, a imprensa vem
derramando nos ouvidos da sociedade uma verdadeira enxurrada de denncias
(fundadas ou no) de conduta ilcita ou reprovvel por parte de agentes
pblicos. Isso tem resultado no profundo descrdito da classe poltica, que
regularmente se mantm flagrante, at que uma notcia de grande
repercusso desvie as atenes do povo das acusaes e aes contra
Senadores, Deputados, Ministros, lobistas de todo tipo. (Mas esse fenmeno
ocorre s por pouco tempo: passada a perplexidade com a notcia calamitosa,
volta-se logo ao lugar-comum da corrupo, do favoritismo, do enriquecimento
ilcito por desvio de recursos pblicos.) Tornou-se comum ouvir em entrevistas
com populares expresses de descrena na classe poltica, ao lado de
reclamaes por uma lei que proba isso.
Sabe-se que isso no soluo. [...]
Os recursos de integrao hermenutica, disponveis ao aplicador
contemporneo, so suficientes para exigir, dos agentes pblicos, a conduta
politicamente virtuosa e constitucionalmente positivada que se espera deles.
Alm disso, verifica-se no Brasil um conjunto de fatores comuns a pases
de democratizao tardia, que saram de regimes autocrticos. Inclui-se entre
esses fatores a falta de maturidade democrtica de boa parcela da populao,
que simplesmente outorga ao agente pblico seu voto, sem exigir dele
prestao de contas de seu mandato, ou mesmo qualquer ao poltica efetiva.
Os motivos para tal inrcia tm sede na prpria histria e tradio brasileira,
00000000000

como se houvesse uma aceitao na no participao ativa nas decises de


governo, no referendo tcito a oligarquias locais, numa forma de clientelismo
patolgico, de troca de votos por cestas de alimentos. Tais fenmenos
guardam mais relao com o desconhecimento da lei e dos meios de controle
poltico, disposio de qualquer cidado, do que com uma tradio consciente
de passividade.
(Maluf, Emir Couto Manjud. O desafio da justia eleitoral face crise
de moralidade poltica. Revista de monografias: concurso de
monografias do TRE/MG. n 1 (2010). Belo Horizonte: TRE/MG, 2010.)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

18. (TRE/MG 2013 Analista Judicirio Consulplan)


Considerando-se o contexto, a expresso destacada no segmento ... a
imprensa vem derramando nos ouvidos da sociedade uma verdadeira
enxurrada de denncias (fundadas ou no)... tem o sentido corretamente
expresso em
a) srie de conflitos.
b) acusaes indevidas.
c) revelaes indesejadas.
d) abundncia de acusaes.
e) sequncia de inconvenincias.

Comentrio: na expresso enxurrada de denncias, o substantivo


enxurrada foi usado em sentido conotativo, ou seja, em sentido figurado,
significando que foram muitas denncias, em excesso, em abundncia. Vale
ressaltar que a figura de linguagem usada neste caso foi a hiprbole, que
consiste no exagero proposital com inteno de enfatizar uma ideia.
GABARITO: D

Envelhecer com mel ou fel?

Conheo muitas pessoas que esto envelhecendo mal.


Desconfortavelmente. Com uma infelicidade crua na alma. Esto ficando
velhas, mas no esto ficando sbias. Um rancor cobre-lhes a pele, a escrita e
00000000000

o gesto. So crticos azedos, alis esto ficando ctricos sem nenhuma doura
nas palavras. Esto amargos. Com fel nos olhos.
[...]
Envelhecer deveria ser como planar. Como quem no sofre mais (tanto)
com os inevitveis atritos. Assim como a nave que sai do desgaste da
atmosfera e vai entrando noutro astral, e vai silente, e vai gastando nenhum-
quase combustvel, flutuando como uma caravela no mar ou uma cpsula no
cosmos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Os elefantes, por exemplo, envelhecem bem. E olha que uma tarefa


enorme. No se queixam do peso dos anos, e nem da ruga do tempo, e,
quando percebem a hora da morte, caminham pausadamente para um certo
lugar o cemitrio dos elefantes, e a morrem, completamente, com a
grandeza existencial s aos sbios permitida.
Os vinhos envelhecem melhor ainda. Ficam ali nos limites de sua garrafa,
na espessura de seu sabor, na adega do prazer. E vo envelhecendo e
ganhando vida, envelhecendo e sendo amados, e, porque velhos, desejados.
Os vinhos envelhecem densamente. E do prazer.
O problema da velhice tambm se d com certos instrumentos. No me
refiro aos que enferrujam pelos cantos, mas a um envelhecimento atuante
como o da faca. Nela o corte dirio dos dias a vai consumindo. E no entanto,
ela continua afiadssima, encaixando-se nas mos da cozinheira como
nenhuma outra faca nova.
Vai ver, a natureza deveria ter feito os homens envelhecerem diferente.
Como as facas, digamos, por desgaste, sim, mas nunca desgastante. Seria
uma suave soluo: a gente devia ir se gastando, se gastando, se gastando
at se evaporar. E a iam perguntar: cad fulano? E algum diria: gastou-se,
foi vivendo, vivendo e acabou. Acabou, claro, sem nenhum gemido ou
resmungo.
[...]
Especialistas vo dizer que envelhece mal o indivduo que no realizou
suas pulses erticas assenciais; que deixou coagulada ou oculta uma grande
00000000000

parte de seus desejos. Isto verdade. Parcial porm. Pois no se sabe por que
estranhos caminhos de sublimao, h pessoas que, embora roxas de levar
tanta pancada da vida, tm, contudo, um arco-ris na alma.
Bilac dizia que a gente deveria aprender a envelhecer com as velhas
rvores. Walt Whitman tem um poema onde vai dizendo: Penso que podia
viver com os animais que so plcidos e bastam-se a si mesmos.
Ainda agora tirei os olhos do papel e olhei a natureza em torno. Nunca vi
o sol se queixar no entardecer. Nem a lua chorar quando amanhece.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

(Affonso Romano de Sant'anna. Fizemos bem em resistir. Rio de Janeiro: Ed. Rocco,
1984.)

19. (Prefeitura Municipal de Cantagalo 2013 Auditor


Consulplan) Assinale a alternativa em que o sinnimo ou termo equivalente
da palavra sublinhada encontra-se INCORRETO.

a) Esto amargos. (1) ressentidos


b) ... animais que so plcidos... (8) mansos
c) ... com os inevitveis atritos. (2) prescindveis
d) ... estranhos caminhos de sublimao,... (7) exaltao
e) Os vinhos envelhecem densamente. (4) espessamente

Comentrio: a nica alternativa que traz um sinnimo equivocado a C,


pois prescindvel o mesmo que aquilo que no importante; desnecessrio
ou dispensvel. Sendo assim, no pode ser sinnimo (mesmo sentido) de
atritos, que significa, em sentido denotativo, ao de dois corpos em contato,
um dos quais, pelo menos, est em movimento ou, em sentido figurado,
desinteligncia, choque.
GABARITO: C

Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote mais
00000000000

que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo Instituto


Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira, contra o
Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
A campanha Consumidores contra o PL Azeredo pretende chamar a
ateno da sociedade para a ameaa que o PL 84 representa ao direito
privacidade e liberdade na rede, aos direitos dos consumidores no acesso aos
produtos e servios e no direito fundamental de acesso cultura, informao
e comunicao.
No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na Cmara dos Deputados
nos termos do texto substitutivo proposto pelo deputado Eduardo Azeredo
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

(PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de urgncia na Casa e est


prestes a ser votado no incio de agosto, quando termina o recesso
parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater
os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e
monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e
criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.
Para os consumidores, a aprovao do projeto traz consequncias
drsticas, especialmente se considerarmos que a Internet inteiramente
permeada por relaes de consumo. Desde a conexo at o acesso a
contedos em sites, produtos e servios via comrcio eletrnico, passando pela
utilizao de e-mails, plataformas colaborativas e redes sociais, em menor ou
maior grau, tudo relao de consumo e deve ser entendido na lgica da
defesa dos direitos consagrados pelo Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC).
H 20 anos, esse mesmo CDC tenta fazer valer um de seus princpios
bsicos: a boa-f. Pressupe-se que todos so legtimos titulares de direitos e
praticam seus atos cotidianos com base na legalidade, na confiana e no
respeito. Por bvio, essa premissa vlida tambm para a Internet. O que o
PL Azeredo faz, no entanto, inverter essa lgica. No lugar da presuno da
boa-f, instaura-se a constante suspeita. No lugar do respeito privacidade
dos dados e informaes dos usurios, o projeto determina a sua vigilncia
constante, como se a qualquer momento fossem praticar um crime, um ato de
vandalismo, uma atitude ilcita. Para o PL Azeredo, como norma penal que ,
na Internet todos passam a ser suspeitos at que se prove o contrrio.
00000000000

(Guilherme Varella, Carta Capital. 28/07/11)

20. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2011 Advogado


Consulplan) Algumas palavras ou expresses assumem sentido conotativo de
acordo com o contexto no qual esto inseridas. Isso ocorre em
a) ... que navegam na Internet.
b) ... que trata de crimes cibernticos.
c) ... traz consequncias drsticas,...
d) O PL Azeredo tramita em carter de urgncia...

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) ... criminalizando condutas que so cotidianas...

Comentrio: sentido conotativo aquele inesperado, que foge ao


significado real encontrado no dicionrio. Isso ocorre com o verbo navegar,
usado em linguagem de internet, pois significa usar a rede de dados, pesquisar
na Web. No sentido real, o verbo navegar est ligado ao de viajar pelo
mar.
GABARITO: A

A maldio da norma culta

Impossvel calcular o estrago que o termo norma culta vem causando


nos meios educacionais e, em geral, na cultura brasileira. Enquanto ele no for
definitivamente jogado no lixo e incinerado, vai ser difcil examinar as relaes
entre linguagem e sociedade sob uma tica serena e bem fundamentada. Por
quanto tempo ainda teremos de viver sob a maldio da norma culta?
Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos, a
retumbante maioria das pessoas se refere norma culta como um modelo
idealizado de lngua certa, bonita e elegante, que elas mesmas no
sabem dizer onde, quando nem por quem foi estabelecido, mas que, apesar
disso, merece toda a reverncia do mundo, como se fosse uma doutrina
sagrada, ditada pelo prprio Deus a seus profetas. Numa poca em que se
questiona tudo, em que se protesta contra toda forma de discriminao, contra
00000000000

qualquer prescrio no que diz respeito s relaes sexuais, s crenas


religiosas, aos modos de se vestir, de viver, de comer, de criar os filhos etc.,
em que a palavra diversidade impera, assim como a exigncia de que ela seja
respeitada e valorizada, espantoso que s o uso da lngua permanea sujeito
a uma regulao restritiva e tacanha. O dogma da infalibilidade papal virou
piada, mas quase ningum zomba dos dogmas gramaticais (mais velhos que a
religio crist). Por que os rtulos de certo e errado so abandonados, e
at ridicularizados, em outras esferas da vida social, mas permanecem vivos e
ativos quando o assunto lngua? Por que ningum se d conta de que a

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

nebulosa norma culta um produto humano e, portanto, imperfeito, falho e


suscetvel de contestao e reformulao?
Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra, fixada
trezentos anos antes de Cristo. Impregnados dos preconceitos da poca, os
primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua que no fosse,
primeiro, escrito (a fala, para eles, era um caos completo) e, no bastasse,
escrito por meia dzia de grandes autores, todos mortos. Essa doena torpe
se propagou nos ltimos dois milnios e meio, a ponto de se tornar invisvel
para quase todo mundo. com base nesse critrio estpido a lngua escrita
dos clssicos que se fixou, nas diversas naes, o modelo de lngua certa
que, no Brasil, atende pelo nome infeliz de norma culta. No caso brasileiro, a
coisa ainda mais cruel porque, fruto de processo colonial, nosso padro
idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro lado do Atlntico, em outro
hemisfrio, em meados do sculo XIX. Por isso, no podemos comear frase
com pronome oblquo, nem usar ele como objeto direto (eu vi ele), nem
dizer prefiro mais X do que Y, nem o filme que eu gosto, embora tudo isso
constitua a gramtica de uma lngua autnoma, o portugus brasileiro, com
mais de 500 anos de idade e 200 milhes de falantes (a terceira mais falada
no Ocidente)! At quando, meu pai Oxssi?
(Marcos Bagno, agosto de 2008
http://www.portuguesepoesia.com/?page=cronica&id=107 com adaptaes)

21. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Assistente


00000000000

Administrativo Consulplan) Assinale a alternativa em que h uma palavra


que, no texto, foi utilizada fora de seu sentido usual.
a) Essa doena torpe se propagou nos ltimos dois milnios e meio...
(3)
b) ... os primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua
que no fosse, primeiro, escrito... (3)
c) Por isso, no podemos comear frase com pronome oblquo, nem usar
ele como objeto direto... (3)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos...


(2)
e) Numa poca em que se questiona tudo, em que se protesta contra
toda forma de discriminao... (2)

Comentrio: a palavra doena, na alternativa A, foi usada fora do seu


sentido usual, que seria uma alterao da sade. Foi usada no texto para se
referir aceitao da norma culta (no sentido conotativo).
Nas demais alternativas, as palavras esto todas usadas no sentido
denotativo.
GABARITO: A

As lies do capito

Normalmente, um naufrgio de grandes propores mobiliza a ateno do


pblico em funo das mortes que provoca e dos mistrios que cercam o
ocorrido. Com o naufrgio do navio italiano Costa Concrdia foi diferente:
mesmo tendo causado um nmero pequeno de vtimas fatais, o acidente no
sai do noticirio. O motivo a incrvel performance do capito Schettino, que
abandonou o navio antes dos passageiros e dos tripulantes, para a estupefao
geral.
No deixa de ser uma boa notcia: por remeter a questes relacionadas
honra, bravura, solidariedade e outras qualidades escassas, tal interesse pode
00000000000

ser interpretado como um impulso moral coletivo, coisa alentadora nestes


tempos marcados, simultaneamente, por uma grande interconectividade e por
um individualismo exacerbado. E no qual os discursos de uma tica global,
financeira, ambiental ou poltica perdem-se na retrica e na queda de brao
entre a sociedade civil, o Estado e as corporaes: ningum quer largar o osso,
mas, na hora do naufrgio, todo mundo quer pular primeiro.
Uma coisa pedir arrego na iminncia de um ataque pirata no sculo XVI.
O barbudo capito agarra-se a um barril, e, caso sobreviva, abriga-se numa
ilhota caribenha, onde ter tempo e paz para repensar seus atos ou,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

simplesmente, dar graas aos cus, no gozo da condio de covarde


consumado. Outra coisa pular do navio a poucas braadas da costa, deixando
centenas de semelhantes prpria sorte.
O dever, imputado a um capito, de ser o ltimo a deixar o navio, velho,
remonta s navegaes da antiguidade clssica, mas at hoje usado, no
apenas nas leis de navegao, mas como metfora na anlise de atitudes
vrias nas relaes sociais. No mbito das empresas, por exemplo: o gerente
recm-empossado que, diante da crise de seu departamento, ou de sua
prpria inpcia, deixa seus comandados na mo e corre para a primeira oferta
de emprego, hoje figurinha fcil, sobretudo nos meios de experimentao
tecnolgica. Faz-nos pensar, tambm, no quanto o ensimesmamento
psicolgico, em paradoxal anteposio ecloso geomtrica de redes sociais,
se torna a regra de ouro numa era que se quer avanada e inventiva.
(Arnaldo Bloch. Jornal O Globo, 21.01.12 / adaptado)

22. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Bibliotecrio


Consulplan) Na expresso largar o osso utilizada no texto, observa-se o uso
da conotao. Assinale a alternativa em que esse recurso tambm utilizado.
a) O sol brilhou no cu durante o dia.
b) O navio afundou perto da costa.
c) O rei tinha um corao de pedra.
d) Ningum quer perder seus direitos.
e) Ossos de dinossauros foram encontrados no local.
00000000000

Comentrio: buscando entre as alternativas, aquela que traz palavras ou


expresses em sentido figurado a C: O rei tinha um corao de pedra.
claro que, denotativamente, nenhum corao de pedra, tal expresso
usada para caracterizar aquele que tem corao forte, que suporta grandes
adversidades.
GABARITO: C

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

23. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Bibliotecrio


CONSULPLAN) A metfora uma figura de linguagem citada no texto.
Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica da referida figura.
a) Produo do efeito de exagero.
b) Comparao subentendida de universos distintos.
c) Estabelecimento de relao de causa e consequncia.
d) Identificao de ideias contraditrias.
e) Repetio de ideias.

Comentrio: vamos relembrar o que metfora: A metfora consiste em


utilizar uma palavra ou uma expresso em lugar de outra, sem que haja uma
relao real, mas mantendo uma associao pelas semelhanas. um tipo de
comparao, mas que no possui o elemento comparativo.
Exemplo: seus olhos so dois oceanos.
Nessa metfora os olhos da pessoa esto sendo comparados beleza,
profundidade e ao poder atrativo do oceano.
Vamos para as alternativas:
a) Produo do efeito de exagero. ERRADA. Isso hiprbole, outra
figura de linguagem.
b) Comparao subentendida de universos distintos. CORRETA.
Comparao implcita, sem elementos comparativos (como, tal qual...) isso
metfora!
c) Estabelecimento de relao de causa e consequncia. ERRADA. Tal
00000000000

relao estabelecida por uso de conjunes entre oraes.


d) Identificao de ideias contraditrias. ERRADA. Isso paradoxo.
e) Repetio de ideias ERRADA. Isso pleonasmo.
GABARITO: B

Tirinha base para as duas prximas questes:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

(BROWNE, Dik. O melhor de Hagar, o Horrvel. Porto Alegre: L&PM, 2007. v. 4, pg. 91)

24. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) O humor da tira baseia-se no fato de que
a) Eddie sortudo no d ateno ao que Hagar lhe diz.
b) Eddie sortudo usa a palavra po em seu sentido prprio.
c) Hagar, 2 personagem, fala ironicamente no 1 quadrinho.
d) no 2 quadrinho apenas Eddie sortudo expressa suas ideias.
e) no 2 quadrinho no h compreenso do que diz Eddie sortudo.

Comentrio: o humor dessa tira est no fato de Eddie sortudo ter usado a
palavra po no sentido real, denotativo (alimento) e Hagar ter entendido a
fala do amigo no sentido conotativo (o homem no vive apenas com o
alimento para o corpo, precisa de algo mais, de pensamentos, viso crtica,
leitura e coisas desse tipo).
GABARITO: B 00000000000

25. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Na frase o homem no vive s de po, as palavras homem e
po so entendidas pelo personagem Hagar da seguinte forma
a) Hagar, o horrvel / almoo, refeio.
b) o gnero humano / alimento, materialismo.
c) Eddie sortudo / alimento assado, saudvel.
d) um determinado homem / lanche nutricional.
e) um homem especial / fruto do trabalho.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: na frase o homem no vive s de po, a palavra homem


est sendo usada em sentido genrico: o ser humano, foi assim que Hagar
compreendeu. A palavra po significa realmente o alimento material, bem
como a compreenso de Hagar.
GABARITO: B

O aluno depende demais do Google

Para o historiador, o desafio educar a nova gerao a usar a mquina


chamada livro.
Ele um rato de biblioteca. Robert Darnton ama os livros. Especialmente
se forem antigos, com mais de 200 anos. Darnton um dos maiores
historiadores americanos. Por quatro dcadas, explorou os meandros das
grandes bibliotecas da Europa caa de volumes perdidos de romances
amorais do Antigo Regime ou da nica cpia de um folhetim subversivo da
Frana pr-revolucionria. Darnton, de 69 anos, se aposentou da Universidade
Princeton em 2007 e assumiu a direo da Biblioteca da Universidade Harvard.
Tomou a misso de digitalizar e tornar acessvel gratuitamente pela Internet o
conjunto da produo intelectual de Harvard. Defensor da nova tecnologia,
Darnton detecta nos alunos a perda de intimidade com uma tecnologia mais
antiga o livro.
00000000000

POCA O livro tem futuro?

Robert Darnton O livro uma grande inveno. agradvel de


manusear e ler. No desaparecer. Mas crianas e adolescentes tm hoje
pouco contato com ele. Sua fonte de entretenimento o computador. Os
jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao a que tm acesso
pelos diferentes tipos de mquina e no desenvolvem o hbito das longas
horas de leitura. Para eles, o livro menos convidativo, confortvel e familiar
que para ns. Isso me preocupa. Creio que veremos surgir diversas formas de

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

leitura e toda uma variedade de meios de comunicao. Os livros acadmicos


sero hbridos, publicados em parte na forma convencional, em parte online,
com dados, links e material suplementar em udio, vdeo e imagem. No caso
dos livros de no fico, que escrevo para o pblico leigo, acho timo poder
exibir aspectos do passado graas nova tecnologia.

POCA Seus alunos ainda leem livros?

Robert Darnton Meus alunos em Harvard so vidos pela leitura. Mas


no conhecem suas convenes, no sabem usar uma biblioteca, no sabem
fazer pesquisas nem acompanhar as notas de rodap. Eles dependem demais
do Google. Ele uma ferramenta fantstica, mas no adequada para
oferecer ao leitor o tipo de experincia, de degustao, que s o livro
possibilita, como quando usamos o sumrio para nos orientar ou folheamos
captulos aleatoriamente. O Google no permite isso. Haver uma perda se
dependermos demais desses mecanismos. Nesse sentido, sou pessimista.
Devemos educar a nova gerao a usar essa mquina, o livro, do modo
como foi criada para ser usada.
(poca, n 537, So Paulo, 01/09/2008. Adaptado.)

26. (Prefeitura Municipal de Cascavel 2014 Tcnico em


Edificaes CONSULPLAN) O 1 do texto introduzido pela frase Ele
um rato de biblioteca., cujo sentido possui um aspecto
00000000000

a) denotativo, apontando uma das principais caractersticas do


entrevistado.
b) conotativo, por ter a funo de representar o valor da biblioteca para
aquisio do conhecimento.
c) denotativo, pois, por ter a funo de introduzir o pargrafo, fornece
informaes sobre quem o entrevistado.
d) indicativo de sentido figurado, expressando a dificuldade do
entrevistado em lidar com bibliotecas de modo geral.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) conotativo, pois rato sugere mais que o objeto designado, sendo tal
sentido confirmado pelas informaes do pargrafo.

Comentrio: dizer que uma pessoa um rato de biblioteca o mesmo


que dizer que ela adora os livros e estar entre eles, como os ratos. Trata-se de
um uso figurado da lngua, conotativo. Podemos perceber isso nos elementos
destacados no pargrafo: Ele um rato de biblioteca. Robert Darnton ama os
livros. Especialmente se forem antigos, com mais de 200 anos. Darnton um
dos maiores historiadores americanos. Por quatro dcadas, explorou os
meandros das grandes bibliotecas da Europa caa de volumes perdidos
de romances amorais do Antigo Regime ou da nica cpia de um folhetim
subversivo da Frana pr-revolucionria.
GABARITO: E

preciso aperfeioar a Lei Seca

Embora no tenha sido capaz de atender s generosas expectativas


anunciadas no momento em que foi aprovada pelo Congresso, os nmeros
oficiais comprovam que a Lei Seca ajuda a reduzir o desperdcio de vidas
humanas. Contando indenizaes por morte pagas s famlias de vtimas de
acidentes fatais, um levantamento do Departamento Nacional de Trnsito
mostra que, em 2007, quando a legislao ainda no entrara em vigor, morria
uma pessoa a cada 742 veculos. Em 2009, o ltimo ano para o qual todos os
00000000000

dados esto disponveis e o segundo da Lei Seca, morria uma pessoa para
cada 1.119 veculos.
Embora esses resultados no possam ser considerados civilizados, bom
advertir que eles podem piorar. A Lei Seca j nasceu com uma ambiguidade.
Com base no princpio constitucional de que ningum obrigado a produzir
provas contra si mesmo, nenhum motorista pode ser forado a fazer o teste do
bafmetro nem submeter-se contra a vontade a um exame de sangue para
comprovar o nvel de lcool no organismo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Em hora oportuna, o governo federal e os parlamentares debatem ideias


para aperfeioar a Lei Seca. uma preocupao correta.
(poca, 9 de abril de 2012)

27. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


Obras Pblicas Consulplan) A palavra desperdcio, no texto, significa
a) estrago.
b) insensatez.
c) desordem.
d) produtividade.
e) extravagante.

Comentrio: a palavra desperdcio significa: ao ou efeito de


desperdiar ou de gastar em excesso, perder, estragar, dissipar,
esbanjar. Contextualizando-a, temos: Embora no tenha sido capaz de
atender s generosas expectativas anunciadas no momento em que foi
aprovada pelo Congresso, os nmeros oficiais comprovam que a Lei Seca
ajuda a reduzir o desperdcio de vidas humanas. Assim podemos perceber
que a palavra em destaque, ligada a vidas humanas, s pode significar
estrago.
GABARITO: A

28. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


00000000000

Obras Pblicas Consulplan) Em hora oportuna, o governo federal e os


parlamentares debatem ideias para aperfeioar a Lei Seca. A palavra
destacada pode ser substituda sem alterao de sentido por
a) aperfeioam.
b) desperdiam.
c) excedem.
d) discutem.
e) delineiam.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: a questo busca um sinnimo para o verbo debater. Saiba


que tal verbo significa trocar ideias em debate, discutir, questionar.
Sendo assim, a resposta correta discutem, que consta na alternativa D.
Nas demais o significado :
a) aperfeioam = melhoram
b) desperdiam = estragam
c) excedem = exageram
e) delineiam = planejam
GABARITO: D

29. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


Obras Pblicas Consulplan) A Lei Seca j nasceu com uma
ambiguidade. Isso significa que
a) ela no tem o direito de interferir na liberdade do indivduo.
b) baseada em princpios constitucionais.
c) o nmero de mortes no trnsito tem diminudo.
d) a lei apresenta resultados civilizados.
e) a lei apresenta mais de um sentido, dvida.

Comentrio: ser ambguo apresentar duas possibilidades de


interpretao, o que causa dvida. E, segundo, o texto, a Lei Seca apresenta
certa ambiguidade pelo fato de que ningum obrigado a produzir provas
contra si mesmo, o que causa dvida quanto a sua eficcia.
00000000000

GABARITO: E

POF (Pesquisa de Oramentos Familiares) 2008-2009: mais de


90% da populao comem poucas frutas, legumes e verduras

O consumo alimentar da populao brasileira combina a tradicional dieta


base de arroz e feijo com alimentos com poucos nutrientes e muitas calorias.
A ingesto diria de frutas, legumes e verduras est abaixo dos nveis
recomendados pelo Ministrio da Sade (400g) para mais de 90% da

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

populao. J as bebidas com adio de acar (sucos, refrescos e


refrigerantes) tm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que
ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, alm de
apresentarem alta frequncia de consumo de biscoitos, linguias, salsichas,
mortadelas, sanduches e salgados e uma menor ingesto de feijo, saladas e
verduras.
A ingesto de alguns componentes de uma dieta saudvel, como arroz,
feijo, peixe fresco e farinha de mandioca, diminui medida que aumenta o
rendimento familiar per capita. J o consumo de pizzas, salgados fritos, doces
e refrigerantes se eleva. A ingesto de frutas, verduras e laticnios diet/light
tambm aumenta com a renda.
Na rea rural, as mdias de consumo individual dirio foram maiores para
arroz, feijo, peixe fresco, batata-doce, farinha de mandioca e manga, entre
outros. J na rea urbana, destacaram-se refrigerantes, pes, cervejas, pizzas
e biscoitos recheados.
O consumo mdio de calorias fora do domiclio correspondeu a
aproximadamente 16% da ingesto calrica total e foi maior nas reas
urbanas, na regio Sudeste, entre os homens e para indivduos na faixa de
renda familiar per capita mais elevada.
Entre as prevalncias de inadequao de consumo (percentuais de
pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis abaixo das
necessidades dirias ou acima do limite recomendado) destacam-se o excesso
de gorduras saturadas e acar (82% e 61% da populao, respectivamente)
00000000000

e escassez de fibras (68% da populao).


(http://www.ibge.gov.br / com adaptaes)

30. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Assinale a alternativa que apresenta o antnimo da palavra em
destaque no trecho do texto ... abaixo dos nveis recomendados pelo
Ministrio da Sade....
a) Advertidos.
b) Preconizados.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

c) Desaconselhados.
d) Suportados.
e) Compartilhados.

Comentrio: algo recomendado algo aconselhado, desejado. A questo


solicita a opo em que h uma palavra que signifique o contrrio disso. Um
antnimo para a palavra recomendados seria desaconselhados, letra C, ou
indesejados.
GABARITO: C

Medo da eternidade

Jamais esquecerei o meu aflitivo e dramtico contato com a eternidade.


Quando eu era muito pequena ainda no tinha provado chicles e mesmo
em Recife falava-se pouco deles. Eu nem sabia bem de que espcie de bala ou
bombom se tratava. Mesmo o dinheiro que eu tinha no dava para comprar:
com o mesmo dinheiro eu lucraria no sei quantas balas.
Afinal minha irm juntou dinheiro, comprou e ao sairmos de casa para a
escola me explicou:
Tome cuidado para no perder, porque esta bala nunca se acaba. Dura
a vida inteira.
Como no acaba? Parei um instante na rua, perplexa.
No acaba nunca, e pronto. 00000000000

Eu estava boba: parecia-me ter sido transportada para o reino de histrias


de prncipes e fadas. Peguei a pequena pastilha cor-de-rosa que representava
o elixir do longo prazer. Examinei-a, quase no podia acreditar no milagre. Eu
que, como outras crianas, s vezes tirava da boca uma bala ainda inteira,
para chupar depois, s para faz-la durar mais. E eis-me com aquela coisa cor-
de-rosa, de aparncia to inocente, tornando possvel o mundo impossvel do
qual j comeara a me dar conta. Com delicadeza, terminei afinal pondo o
chicle na boca.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

E agora que que eu fao? Perguntei para no errar no ritual que


certamente deveria haver.
Agora chupe o chicle para ir gostando do docinho dele, e s depois que
passar o gosto voc comea a mastigar. E a mastiga a vida inteira. A menos
que voc perca, eu j perdi vrios.
Perder a eternidade? Nunca.
O adocicado do chicle era bonzinho, no podia dizer que era timo. E,
ainda perplexa, encaminhvamo-nos para a escola.
Acabou-se o docinho. E agora?
Agora mastigue para sempre.
Assustei-me, no saberia dizer por qu. Comecei a mastigar e em breve
tinha na boca aquele puxa-puxa cinzento de borracha que no tinha gosto de
nada. Mastigava, mastigava. Mas me sentia contrafeita. Na verdade eu no
estava gostando do gosto. E a vantagem de ser bala eterna me enchia de uma
espcie de medo, como se tem diante da ideia de eternidade ou de infinito.
Eu no quis confessar que no estava altura da eternidade. Que s me
dava aflio. Enquanto isso, eu mastigava obedientemente, sem parar.
At que no suportei mais, e, atravessando o porto da escola, dei um
jeito de o chicle mastigado cair no cho de areia.
Olha s o que me aconteceu! Disse eu em fingidos espanto e tristeza.
Agora no posso mastigar mais! A bala acabou!
J lhe disse repetiu minha irm que ela no acaba nunca. Mas a
gente s vezes perde. At de noite a gente pode ir mastigando, mas para no
00000000000

engolir no sono a gente prega o chicle na cama. No fique triste, um dia lhe
dou outro, e esse voc no perder.
Eu estava envergonhada diante da bondade de minha irm,
envergonhada da mentira que pregara dizendo que o chicle cara na boca por
acaso.
Mas aliviada. Sem o peso da eternidade sobre mim.
(Clarice Lispector. In: SANTOS, J. F. As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de
Janeiro: Objetiva, 2007.)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

31. (Prefeitura Municipal de Cascavel 2014 Analista de Tributos


Consulplan) No texto de Clarice Lispector, o chicle atua como um(a)
_________________ da/para eternidade. Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) metfora
b) metonmia
c) eufemismo
d) comparao
e) prosopopeia

Comentrio: segundo o texto, completando a lacuna, o chicle atua como


uma metfora da eternidade. Analise: Eu estava envergonhada diante da
bondade de minha irm, envergonhada da mentira que pregara dizendo que o
chicle cara na boca por acaso. Mas aliviada. Sem o peso da eternidade sobre
mim. Observe que ao derrubar o chicle, a personagem sente-se sem o peso
da eternidade sobre ela, marcando a chamada metfora da eternidade.
GABARITO: A

00000000000

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

32. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) Analise os


trechos I e II a seguir.

I. Segundo a Constituio Federal, em seu artigo 14, o voto facultativo


para os analfabetos, aos maiores de 70 anos e para os maiores de 16 anos e
menores de 18 anos." (6)
II. obrigatrio para os cidados entre 18 e 70 anos, sendo necessrio
justificar a ausncia em qualquer seo eleitoral, no dia da eleio, sob pena
de multa." (6)

Os trechos anteriores compem uma cadeia de referncia que quando


em um texto h um ou mais fragmentos textuais sem referncia autnoma,
cuja interpretao depende do valor referencial em um processo de
catfora, anfora ou elipse. Ao analisar a cadeia de referncia dos trechos I e
II, verifica-se que
a) o termo anafrico a eleio" no trecho II retoma o valor referencial
do antecedente o voto".
b) a interpretao referencial do termo Constituio" do trecho I
depende da sua relao anafrica com o termo o voto".
c) a catfora expressa no sujeito do trecho II deve ser interpretada
elipticamente, pois retoma o valor referencial do antecedente o voto".
d) h elipse do sujeito do trecho II, mas esse sujeito continua a ser
00000000000

interpretado anaforicamente, por retomada do valor referencial do antecedente


o voto".

Comentrio: relembre primeiro que anfora a referncia que fazemos a


termos j explicitados no texto, j a catfora a remisso textual feita com
um elemento que ainda ser citado no texto. Sendo assim, identificamos que,
no trecho II, h um sujeito elptico, ou seja, oculto, e a referncia a ele se faz
de maneira anafrica apontando para voto citado anteriormente. Cuidado
com a alternativa C, o erro dela est em afirmar que h catfora, no anfora!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

GABARITO: D

33. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) O significado


mais adequado para a palavra nefanda, no contexto apresentado,
a) tirnica.
b) extensa.
c) execrvel.
d) complexa.

Comentrio: nefando est ligado sempre a algo ruim, significa


abominvel, execrvel, execrando, aborrecvel, perverso, malvado... estando a
alternativa C adequada para a resposta.
GABARITO: C
00000000000

34. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) No trecho


(...) que lhe ornasse o dedo anular." (1), o termo destacado refere-se a
a) antiqurio.
b) pea usada.
c) dedo anular.
d) cientista ambiental.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: o termo lhe refere-se a quem estava procurando um anel


para colocar em seu dedo anular, ou seja, a cientista ambiental! Trata-se de
uma questo de remisso textual a partir do pronome.
GABARITO: D

Eles so uma gracinha, alegram a casa e, para muita gente, so


companhia indispensvel. Mas h tambm quem no tem pacincia, parte para
a agresso e at enfrenta a lei por causa disso quem no lembra do caso da
enfermeira que agrediu at a morte um pequeno co de raa yorkshire? A
diferena que, se antigamente as pessoa ficavam indiferentes, hoje elas
exercem sua cidadania e denunciam.
Mas ao contrrio do que muita gente pensa, no existem direitos
especficos para os animais de estimao. Como parte do meio ambiente eles
tm proteo garantida contra prticas que os submetem crueldade.
Entretanto esses direitos nem sempre so respeitados e, ainda, cabe a sua
regulamentao. E no direito brasileiro um animal considerado uma coisa
difcil de entender pois coisa d uma ideia de algo inanimado, mas talvez
seja pelo fato de um animal no possuir personalidade jurdica, no
respondendo assim pelos seus atos. Ento, juridicamente falando, para que o
animal tenha o seu direito exercido, necessrio que algum responda por ele,
por isso cabe ao dono o dever de guarda ou controle. Em outras palavras se
queremos que os animais de estimao sejam respeitados, ns que devemos
fazer nossa parte. 00000000000

(Dinheiro & Direitos. N 48. Fev. 2014. p. 8-9 . Adaptado.)

35. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) No trecho


Eles so uma gracinha, alegram a casa e, para muita gente, so companhia
indispensvel (1), o pronome refere-se a
a) ces.
b) yorkshires.
c) animais de estimao.
d) companhia indispensvel.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Comentrio: no trecho em destaque, o pronome ele faz uma remisso


catafrica ao foco do assunto tratado no texto como um todo: animais de
estimao. Os ces e o caso citado do yorkshire so apenas exemplos.
GABARITO: E

A bola e o livro

A m distribuio de renda no pas, os megapatrocnios, a idolatria


constante na nossa cultura fazem surgir pessoas despreparadas para o uso de
tanto dinheiro, enquanto escolas despencam, hospitais deixam de atender ao
mais simples diagnstico, aposentados choram pelo minguado aumento. At
quando isto vai continuar? A sociedade j no suporta ver estes dolos na
mdia. Por que os salrios no so igualitrios? Por que se concedem altos
aumentos na poltica? Por que alguns artistas ganham a peso de ouro? Por que
jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos bancos escolares?
Por que tanto interesse das empresas em patrocinar estes jogadores? Ser que
uma bola mais valiosa que um livro?
(Maria Marta Nascimento Cardoso Rio In Carta dos Leitores, O Globo 11/07/2010)

36. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) H sentido


conotativo na seguinte alternativa:
a) Ser que uma bola mais valiosa que um livro?
00000000000

b) ... aposentados choram pelo minguado aumento.


c) Por que se concedem altos aumentos na poltica?
d) ... hospitais deixam de atender ao mais simples diagnstico...
e) Por que os salrios no so igualitrios?

Comentrio: a banca considerou a alternativa B como correta. Existe nela


uma linguagem metafrica realmente, pois no necessariamente os
aposentados esto chorando, o recurso da linguagem foi usado para dar nfase
ao descontentamento. Alguns alunos questionaram as alternativas D e A,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

dizendo que tambm h linguagem figurada nelas e, consequentemente,


conotao. De acordo com tal anlise, bola e livro representam
metaforicamente futebol e educao. Hospitais, na alternativa D, no
atendem ningum, os profissionais fazem esse servio. Essa questo deveria
ter sido anulada.
GABARITO: B

As desigualdades e a questo social

H processos estruturais que esto na base das desigualdades e


antagonismos que constituem a questo social. Dentre esses processos, alguns
podem ser lembrados agora. O desenvolvimento extensivo e intensivo do
capitalismo, na cidade e no campo, provoca os mais diversos movimentos de
trabalhadores, compreendendo indivduos, famlias, grupos e amplos
contingentes. As migraes internas atravessam os campos e as cidades, as
regies e as naes. Movimentam trabalhadores em busca de terra, trabalho,
condies de vida, garantias, direitos. A industrializao e a urbanizao
expandem se de modo contnuo, por fluxos e refluxos, ou surtos. Assim como
ocorre a metropolizao dos maiores centros urbano industriais, tambm
ocorre a abertura e reabertura das fronteiras. Os surtos de atividades
agrcolas, pecurias, extrativas, mineradoras e industriais, ao longo das vrias
repblicas, assinalam os mais diversos momentos de populaes e negcios,
de fatores econmicos ou foras produtivas. As crescentes diversidades sociais
00000000000

esto acompanhadas de crescentes desigualdades sociais. Criam se e


recriam se as condies de mobilidade social horizontal e vertical,
simultaneamente s desigualdades e aos antagonismos. Esse o contexto em
que o emprego, desemprego, subemprego e pauperismo se tornam realidade
cotidiana para muitos trabalhadores. As reivindicaes, protestos e greves
expressam algo deste contexto. Tambm os movimentos sociais, sindicatos e
partidos revelam dimenses da complexidade crescente do jogo das foras
sociais que se expandem com os desenvolvimentos extensivos e intensivos do
capitalismo na cidade e no campo. [...]

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Aos poucos, a histria da sociedade parece movimentada por um vasto


contingente de operrios agrcolas e urbanos, camponeses, empregados e
funcionrios. So brancos, mulatos, negros, caboclos, ndios, japoneses e
outros. Conforme a poca e o lugar, a questo social mescla aspectos raciais,
regionais e culturais, juntamente com os econmicos e polticos. Isto , o
tecido da questo social mescla desigualdades e antagonismos de significao
estrutural.
(IANNI, Octavio. Pensamento social no Brasil. Bauru: Edusc, 2004. (com adaptaes).)

37. (Combatentes Oficiais/2016 - Corpo de Bombeiros Militar/PA


CONSULPLAN) Em um texto, alguns elementos so empregados para que
haja articulao entre os enunciados de tal modo que retomam referentes em
um texto. Em Dentre esses processos, alguns podem ser lembrados agora.
(1) o termo esses empregado com tal propsito, estabelecendo uma
relao com o que j foi expresso no texto. Dentre os elementos destacados a
seguir, pode ser visto como exemplo do mesmo emprego:
A) As reivindicaes, protestos e greves expressam algo deste contexto.
(1)
B) A industrializao e a urbanizao expandem se de modo contnuo,
por fluxos e refluxos, ou surtos. (1)
C) [...] provoca os mais diversos movimentos de trabalhadores,
compreendendo indivduos, famlias, [...] (1)
D) Esse o contexto em que o emprego, desemprego, subemprego e
00000000000

pauperismo se tornam realidade [...] (1)


E) Os surtos de atividades agrcolas, pecurias, extrativas, mineradoras e
industriais, ao longo das vrias repblicas, [...] (1)

Comentrio:
Dentre os elementos destacados, o nico que est funcionando como
elemento de coeso o que, presente na alternativa D. Esse elemento est
retomando contexto.
Gabarito: D

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

38. (Combatentes Oficiais/2016 - Corpo de Bombeiros Militar/PA


CONSULPLAN) No texto ocorre a expresso da opinio do autor sobre o
assunto tratado. Tal opinio tese pode ser identificada em:
A) As migraes internas atravessam os campos e as cidades, as regies
e as naes. (1)
B) As crescentes diversidades sociais esto acompanhadas de crescentes
desigualdades sociais. (1)
C) A industrializao e a urbanizao expandem se de modo contnuo,
por fluxos e refluxos, ou surtos. (1)
D) Esse o contexto em que o emprego, desemprego, subemprego e
pauperismo se tornam realidade cotidiana para muitos trabalhadores. (1)
E) O desenvolvimento extensivo e intensivo do capitalismo, na cidade e
no campo, provoca os mais diversos movimentos de trabalhadores [...] (1)

Comentrio:
No texto, o autor alia a ideia de diversidade social ideia de
desigualdade social, sendo assim a alternativa que traz a tese do texto a
letra B.
Gabarito: B

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

Texto
00000000000

Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote mais
que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira, contra o
Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
A campanha Consumidores contra o PL Azeredo pretende chamar a
ateno da sociedade para a ameaa que o PL 84 representa ao direito
privacidade e liberdade na rede, aos direitos dos consumidores no acesso aos

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

produtos e servios e no direito fundamental de acesso cultura, informao


e comunicao.
No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na Cmara dos Deputados
nos termos do texto substitutivo proposto pelo deputado Eduardo Azeredo
(PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de urgncia na Casa e est
prestes a ser votado no incio de agosto, quando termina o recesso
parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater
os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e
monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e
criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.
Para os consumidores, a aprovao do projeto traz consequncias
drsticas, especialmente se considerarmos que a Internet inteiramente
permeada por relaes de consumo. Desde a conexo at o acesso a
contedos em sites, produtos e servios via comrcio eletrnico, passando pela
utilizao de e-mails, plataformas colaborativas e redes sociais, em menor ou
maior grau, tudo relao de consumo e deve ser entendido na lgica da
defesa dos direitos consagrados pelo Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC).
H 20 anos, esse mesmo CDC tenta fazer valer um de seus princpios
bsicos: a boa-f. Pressupe-se que todos so legtimos titulares de direitos e
praticam seus atos cotidianos com base na legalidade, na confiana e no
respeito. Por bvio, essa premissa vlida tambm para a Internet. O que o
PL Azeredo faz, no entanto, inverter essa lgica. No lugar da presuno da
boa-f, instaura-se a constante suspeita. No lugar do respeito privacidade
00000000000

dos dados e informaes dos usurios, o projeto determina a sua vigilncia


constante, como se a qualquer momento fossem praticar um crime, um ato de
vandalismo, uma atitude ilcita. Para o PL Azeredo, como norma penal que ,
na Internet todos passam a ser suspeitos at que se prove o contrrio.
(Guilherme Varella, Carta Capital. 28/07/11)

01. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) De


acordo com o texto, o Projeto de Lei 84/99
a) determina o acesso irrestrito a produtos e servios virtuais.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

b) atende ao clamor pblico de que seja instituda uma proteo virtual.


c) incentivado pela campanha: Proteo, sim; violao privacidade,
no.
d) impe limites no mundo virtual desconsiderando o respeito
privacidade.
e) est de acordo com a lgica de defesa dos direitos consagrados pelo
CDC.

02. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) Na


frase Proteo, sim; violao de privacidade, no, h uma indicao de
a) ideia de concesso.
b) motivo e finalidade.
c) oposio de ideias.
d) causa e consequncia.
e) ideias que se completam.

03. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan)


Assinale o elemento de coeso textual destacado que tem o seu referente
corretamente identificado.
a) Esse o desejo dos consumidores... Proteo, sim; violao de
privacidade, no
b) E esse o mote... Internet
c) Por bvio, essa premissa vlida... defesa dos direitos
00000000000

d) ... e praticam seus atos cotidianos... direitos


e) ... inverter essa lgica. validade da Internet

04. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) No


3, ao falar do PL 84, quanto sua aprovao, est expressa uma ideia de
a) finalidade.
b) condio.
c) acrscimo.
d) tempo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) explicao.

05. (Prefeitura de Uberlndia 2011 Advogado Consulplan) O


texto afirma que o PL 84 apresenta um contedo expressando que, a qualquer
momento, algum pode praticar um crime, um ato de vandalismo, uma atitude
ilcita. Tal pressuposto indica
a) hiptese.
b) certeza.
c) condio.
d) induo.
e) altivez.

Leia (textos para questes 6 e 7):

TEXTO I:
IBGE divulga Indicadores de Sustentabilidade do Brasil
Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os IDS Indicadores
de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de 2010, que apontaram
que, embora o pas tenha evoludo nos principais aspectos socioambientais
avaliados, ainda h um longo caminho para percorrer rumo ao
desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da biodiversidade.
(Planeta Sustentvel 01/09/2010)

00000000000

TEXTO II:
So Paulo encoberta por camada de poluio, que dificulta inclusive a
viso. A qualidade do ar na cidade de So Paulo a pior dos ltimos oito anos.
Segundo os dados da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento
Ambiental), 37 dias dos ltimos sete meses atingiram nveis de poluio acima
do padro aceitvel. Thiago Bernardes/Folhapress.
(07/08/2011 09h10, do UOL Notcis)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

06. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) A existncia do problema da poluio tratado no texto II
comprovada pela expresso do texto I IBGE divulga Indicadores de
Sustentabilidade do Brasil
a) IDS Indicadores de Desenvolvimento Sustentvel
b) aspectos socioambientais avaliados
c) h um longo caminho para percorrer
d) desenvolvimento sustentvel
e) preservao da biodiversidade

TEXTO III:
IBGE divulga Indicadores de Sustentabilidade do Brasil
Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os IDS Indicadores
de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de 2010, que apontaram
que, embora o pas tenha evoludo nos principais aspectos socioambientais
avaliados, ainda h um longo caminho para percorrer rumo ao
desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da biodiversidade.
(Planeta Sustentvel 01/09/2010)

TEXTO IV:
So Paulo encoberta por camada de poluio, que dificulta inclusive a
viso. A qualidade do ar na cidade de So Paulo a pior dos ltimos oito anos.
Segundo os dados da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento
00000000000

Ambiental), 37 dias dos ltimos sete meses atingiram nveis de poluio acima
do padro aceitvel. Thiago Bernardes/Folhapress.
(07/08/2011 09h10, do UOL Notcias)

07. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Considerando as informaes acerca de sustentabilidade e
poluio, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A informao apresentada no texto III utiliza uma linguagem formal.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

( ) A informao So Paulo encoberta por camada de poluio, que


dificulta a viso, do texto IV, contradiz todo o texto III.
( ) O tema tratado no texto III de carter atual considerando o texto
IV.
A sequncia est correta em
a) F, F, F
b) V, F, V
c) V, V, V
d) F, V, F
e) V, V, F

Os cabeas-sujas e seu mundinho

A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora


de uma disfuno mental e social que a inabilita para o sucesso no atual
estgio da civilizao.
Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia
emporcalhada quando sai? Uma das respostas corretas : um tipo que est se
tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana em um tempo
em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos pela janela do carro
quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi adolescente quando amassar
o mao vazio de cigarros e chut-lo para longe no despertava na audincia
nenhuma reao especial, alm de um vai ser perna de pau assim na China.
00000000000

Chegou idade adulta dando como certo que aquelas pessoas de macaco
com a sigla do Servio de Limpeza Urbana estampada nas costas precisam
trabalhar e, por isso, vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O
zeitgeist, o esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo menos, no
impele mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio
civilizatrio da humanidade a se livrar de detritos em lugares pblicos sem que
isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que contraria a ideia
to prevalente da sustentabilidade do planeta e da preciosidade que so os

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

mananciais de gua limpa, as pores de terra no contaminadas e as golfadas


de ar puro.
E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.
S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias
cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de
alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente lotariam
cinco piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao
contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s v como
responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre
os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na
histria, desde os tempos do Brasil colnia. No perodo escravocrata, a
aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por serviais
que no s carregavam seus pertences como limpavam a sujeira que ia
atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas necessidades no
meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I, e ainda hoje
presente. Foi com a instaurao da Repblica que o Estado assumiu, de forma
sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo, mas isso no significou,
nem de longe, nenhuma mudana de mentalidade por parte dos brasileiros.
Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto como aquilo que cabe a terceiros
jamais a si mesmo.
Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a
maneira como ele lida com o seu lixo. No por acaso, o brasileiro est em
00000000000

situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a montanha


de lixo nas ruas deixada por cada um deles.
Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram deixar essa condio custa de um intenso
processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a severas
punies em forma de multa. A concepo do bem pblico como algo valoroso
nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho por parte do Estado
e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

(Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes)

08. (Prefeitura de Londrina 2011 Administrador Consulplan)


Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa correta:
a) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
b) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas.
c) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de
atraso.
d) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas
com a limpeza pblica.
e) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.

A maldio da norma culta

Impossvel calcular o estrago que o termo norma culta vem causando


nos meios educacionais e, em geral, na cultura brasileira. Enquanto ele no for
definitivamente jogado no lixo e incinerado, vai ser difcil examinar as relaes
entre linguagem e sociedade sob uma tica serena e bem fundamentada. Por
quanto tempo ainda teremos de viver sob a maldio da norma culta?
Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos, a
retumbante maioria das pessoas se refere norma culta como um modelo
idealizado de lngua certa, bonita e elegante, que elas mesmas no
sabem dizer onde, quando nem por quem foi estabelecido, mas que, apesar
00000000000

disso, merece toda a reverncia do mundo, como se fosse uma doutrina


sagrada, ditada pelo prprio Deus a seus profetas. Numa poca em que se
questiona tudo, em que se protesta contra toda forma de discriminao, contra
qualquer prescrio no que diz respeito s relaes sexuais, s crenas
religiosas, aos modos de se vestir, de viver, de comer, de criar os filhos etc.,
em que a palavra diversidade impera, assim como a exigncia de que ela seja
respeitada e valorizada, espantoso que s o uso da lngua permanea sujeito
a uma regulao restritiva e tacanha. O dogma da infalibilidade papal virou
piada, mas quase ningum zomba dos dogmas gramaticais (mais velhos que a

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

religio crist). Por que os rtulos de certo e errado so abandonados, e


at ridicularizados, em outras esferas da vida social, mas permanecem vivos e
ativos quando o assunto lngua? Por que ningum se d conta de que a
nebulosa norma culta um produto humano e, portanto, imperfeito, falho e
suscetvel de contestao e reformulao?
Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra, fixada
trezentos anos antes de Cristo. Impregnados dos preconceitos da poca, os
primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua que no fosse,
primeiro, escrito (a fala, para eles, era um caos completo) e, no bastasse,
escrito por meia dzia de grandes autores, todos mortos. Essa doena torpe
se propagou nos ltimos dois milnios e meio, a ponto de se tornar invisvel
para quase todo mundo. com base nesse critrio estpido a lngua escrita
dos clssicos que se fixou, nas diversas naes, o modelo de lngua certa
que, no Brasil, atende pelo nome infeliz de norma culta. No caso brasileiro, a
coisa ainda mais cruel porque, fruto de processo colonial, nosso padro
idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro lado do Atlntico, em outro
hemisfrio, em meados do sculo XIX. Por isso, no podemos comear frase
com pronome oblquo, nem usar ele como objeto direto (eu vi ele), nem
dizer prefiro mais X do que Y, nem o filme que eu gosto, embora tudo isso
constitua a gramtica de uma lngua autnoma, o portugus brasileiro, com
mais de 500 anos de idade e 200 milhes de falantes (a terceira mais falada
no Ocidente)! At quando, meu pai Oxssi?
00000000000

(Marcos Bagno, agosto de


2008http://www.portuguesepoesia.com/?page=cronica&id=107 com adaptaes)

09. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) No texto, o autor defende a ideia de que a norma culta
a) dificulta a aprendizagem da lngua portuguesa, principalmente nas
instituies de ensino.
b) deve prescrever regras no s para a lngua escrita, mas tambm para
a lngua falada.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

c) precisa ser, no mnimo, repensada, porque impe regras que no


correspondem realidade lingustica de seus usurios.
d) no se aplica ao portugus brasileiro, uma vez que ela segue os
padres impostos pelos grandes autores portugueses contemporneos.
e) mais antiga que a prpria religio crist; existe por volta de 300 anos
antes de Cristo.

10. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) Assinale as afirmativas acerca das ideias do texto.
I. O padro lingustico vigente em nosso pas se baseia na lngua escrita
dos grandes autores clssicos.
II. O filme que gosto constitui exemplo de frase que contraria as regras
prescritas pela norma culta, entretanto ilustra uma construo tpica da
gramtica da lngua real, do portugus brasileiro falado por milhes de
pessoas.
III. A norma culta que impera atualmente prescreve as seguintes regras:
iniciar frase com pronome oblquo tono e prefiro mais X do que Y.
IV. Embora a norma culta seja uma conveno humana assentada na
lngua falada, necessita urgentemente ser reformulada, seno, erradicada.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I, II
b) I, III
c) III, IV 00000000000

d) I, II, IV
e) I, II, III, IV

11. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) Assinale a alternativa que NO expressa uma opinio do autor.
a) Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra,
fixada trezentos anos antes de Cristo. (3)
b) com base nesse critrio estpido a lngua escrita dos clssicos
que se fixou, nas diversas naes... (3)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

c) ... o modelo de lngua certa que, no Brasil, atende pelo nome infeliz
de norma culta. (3)
d) ... nosso padro idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro
lado do Atlntico, em outro hemisfrio... (3)
e) No caso brasileiro, a coisa ainda mais cruel porque, fruto de
processo colonial... (3)

Pronominais

D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro

(Andrade, Oswald de. Seleo de textos. So Paulo: Nova Cultural, 1988)

12. (Prefeitura de Uberlndia 2012 - Assistente Administrativo


Consulplan) Pode-se concluir da leitura do poema que o eu lrico
00000000000

a) prega uma supervalorizao da norma culta em detrimento da norma


popular.
b) confirma que o portugus prescrito pela gramtica normativa mais
correto do que o portugus falado pelo povo.
c) faz uma crtica rigidez dos padres gramaticais que no
correspondem s situaes reais de uso da lngua.
d) reconhece que a lngua culta escrita reflete o padro lingustico
utilizado pela maior parte dos brasileiros.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) afirma que a gramtica normativa no prescreve qualquer regra


relativa colocao pronominal.

Leia:

Quando a gente olha para os oceanos, para os rios e lagos, a Terra parece
ter muita gua. Quase 3/4 da superfcie so cobertos por oceanos, de acordo
com o planeta azul visto do espao. Mas ser que tudo isso?
Na realidade, a camada de gua dos oceanos fina e, por isso, a
quantidade de gua relativamente pequena. Se a Terra fosse do tamanho de
uma bola de basquete, toda a gua do planeta caberia dentro de uma bolinha
de ping pong. E mais: dessa bolinha de ping pong, quase tudo, 97,5% gua
salgada. E, desse pouquinho que sobra, 70% agua congelada nos polos e nas
geleiras, 30% est debaixo da Terra e apenas 0,3% gua potvel, acessvel
nos lagos e rios.
E essa gua est mal distribuda. Sobra em algumas regies e falta em
outras. Soma a isso o fato de vrias regies do mundo estarem passando por
secas mais prolongadas, como o estado da Califrnia, nos Estados Unidos, que
est entrando no quarto ano seguido de seca.
O ano de 2013 foi o mais seco em 120 anos, diz o climatologista do
governo americano, Michael Anderson. Ele prev para este ano um novo
recorde de pouca chuva e altas temperaturas. O nvel dos reservatrios
baixou. Paul Boyer, da Self-Help Enterprises diz que o lenol de gua
00000000000

subterrnea, que deveria ter subido nos primeiros meses do ano, ficou
esttico. Para ele, a crise ainda vai piorar antes de melhorar.
A situao tambm pode piorar no Nordeste brasileiro. Em So Miguel, Rio
Grande do Norte, cidade de 23 mil habitantes, ningum recebe mais conta de
gua porque ela acabou em dezembro passado, quando o aude secou. Desde
que a gua encanada acabou, a cidade se movimenta basicamente em torno
de um objetivo: conseguir gua, vender e comprar gua, transportar gua,
carregar baldes dgua, situao que deve se manter por um bom tempo
porque as autoridades locais no esto vendo uma soluo em curto prazo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

A crise tambm bateu na porta da rica regio Sudeste do Brasil. Os dois


maiores reservatrios que atendem a Grande So Paulo, Cantareira e Alto
Tiet, esto com nveis crticos. O Cantareira, o mais importante deles, entrou
no volume morto em maio do ano passado e nunca mais saiu. O presidente da
Agncia Nacional de gua (ANA), Vicente Andreu Guillo, reconhece que o Brasil
tem um nvel muito baixo de gua reservada e reclama que a legislao
ambiental pouco flexvel no ajuda.
Cingapura no cometeu esse erro. Conservando gua, uma ilha pequena
que era pobre quando pertencia Malsia, hoje uma cidade-estado rica e
high tech. poca da Independncia, 50 anos atrs, a maior parte da gua
consumida em Cingapura era importada da Malsia, que fica do outro lado.
Hoje, a cidade-estado tem reservatrios que satisfazem s suas necessidades.
Atualmente a escassez de gua afeta mais de 40% da populao do nosso
planeta, segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU). Ela prev que, at
2025, ou seja, em apenas 10 anos, 1,8 bilho de pessoas estaro vivendo em
pases ou regies com absoluta escassez de gua.
(Extrado e adaptado de: http://g1.globo.com/hora1/noticia/2015/08/. Acesso em:
31/08/2015)

13. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Assinale


a opo em que consta o ttulo do texto.
a) M distribuio e seca prolongada agravam o problema da falta de
gua. 00000000000

b) O mapa da seca no Brasil: estudo de caso.


c) O problema das polticas pblicas de gesto das guas.
d) Aquecimento global: o nus das secas prolongadas.

14. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAM) Aponte a


opo em que consta, por ordem de relevncia, o eixo temtico do texto.
a) Seca, efeitos do aquecimento global, legislao ambiental.
b) Seca, m distribuio da gua, legislao ambiental.
c) Legislao ambiental, seca, m distribuio da gua.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) M distribuio da gua, seca, legislao ambiental.

15. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Observe


a imagem e relacione-a passagem do texto da questo 13 com a qual se
identifica argumentativamente.

a) A crise ainda vai piorar antes de melhorar


b) Atualmente a escassez de gua afeta mais de 40% da populao do
nosso planeta, segundo a Organizao das Naes Unidas (ONU).
c) As autoridades locais no esto vendo uma soluo em curto prazo.
d) A crise tambm bateu na porta da rica regio Sudeste do Brasil.

16. (CRESS-PB 2015 Assistente social CONSULPLAN) Na figura


acima, h uma estratgia lingustica que contribui para a elaborao do sentido
no texto, identifique-a.
a) O emprego das palavras seca e cerca, quase homfonas, contribui
para um efeito em que se neutralizariam, porm o significado de cerca, como
00000000000

delimitao da propriedade privada, dos ricos, confere uma orientao


argumentativa contrria ao efeito da homofonia.
b) A imagem do cho batido, rachado, com o mandacaru, smbolo da
resistncia do povo do Nordeste, oferece um contraste relativo ao outro lado
da cerca, representando o fato de haver seca no Nordeste, mas no no
Sudeste.
c) O fato de utilizar seca e cerca no oferece, pela imagem, uma
leitura adequada.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) A utilizao de um ponto exclamativo ao final da orao funciona de


modo a demonstrar a inviabilidade de continuar distribuindo de modo injusto a
gua no planeta.
Nesta trajetria, em parte minha, em parte de minhas fices j escritas
ou ainda nem definidas ficou-me a certeza de que o bem supremo no a
vida mas uma vida digna; o bem maior no o amor mas um amor que d
alegria e paz e que, mesmo se terminar, continuar nos aquecendo na
memria.
E que h sempre, em algum lugar talvez inesperado, a possibilidade de
msica e voo.
No h fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h idade para ser
belo, amoroso e sensual.
De todos os meus livros, este especialmente uma srie de reflexes, em
prosa e em poesia, sobre os medos e alegrias, ganhos e perdas que nos traz o
amor em suas vrias formas. Ele nos faz melhores se tiver sido bom; nos
ajuda a aceitar a transformao se tiver sido terno; nos ensina a respeitar a
liberdade se tiver sido sagrado. E se for tudo isso, certamente ser um amor
demorado, um amor delicado, um digno amor; mesmo doente vestir seu traje
de baile para no perturbar a calma de quem amado; mesmo solitrio por a
mscara da festa para no inquietar quem precisa partir.
No sei se fui capaz dele ou se o mereci, mas esse amor cuja durao
nem sempre importa vale muitas vidas e no nos pertence. Foi colocado em
ns como um aroma num frasco, guiado por outra mo que no a do mero
00000000000

acaso. Tem em si uma luz que a maturidade torna mais vibrante e espalhada
e, apesar das dores, muito mais enternecida.
(Lya Luft)

17. (Prefeitura Municipal de Monte Belo 2011 Auxiliar


Administrativo Consulplan) Tem em si uma luz que a maturidade torna
mais vibrante e espalhada e, apesar das dores, muito mais enternecida. A
palavra destacada apresenta como significado correto.
a) Prender com laos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

b) Tornar-se terna, branda, amorosa, sensibilizado.


c) Qualidade de breve.
d) Avarenta, mesquinha.
e) Sentir com antecipao.

Texto para responder questo.

Norma jurdica x realidade poltica

No avano do processo de democratizao do Estado brasileiro, com o


consequente aumento da transparncia dos atos pblicos, a imprensa vem
derramando nos ouvidos da sociedade uma verdadeira enxurrada de denncias
(fundadas ou no) de conduta ilcita ou reprovvel por parte de agentes
pblicos. Isso tem resultado no profundo descrdito da classe poltica, que
regularmente se mantm flagrante, at que uma notcia de grande
repercusso desvie as atenes do povo das acusaes e aes contra
Senadores, Deputados, Ministros, lobistas de todo tipo. (Mas esse fenmeno
ocorre s por pouco tempo: passada a perplexidade com a notcia calamitosa,
volta-se logo ao lugar-comum da corrupo, do favoritismo, do enriquecimento
ilcito por desvio de recursos pblicos.) Tornou-se comum ouvir em entrevistas
com populares expresses de descrena na classe poltica, ao lado de
reclamaes por uma lei que proba isso.
Sabe-se que isso no soluo. [...] 00000000000

Os recursos de integrao hermenutica, disponveis ao aplicador


contemporneo, so suficientes para exigir, dos agentes pblicos, a conduta
politicamente virtuosa e constitucionalmente positivada que se espera deles.
Alm disso, verifica-se no Brasil um conjunto de fatores comuns a pases
de democratizao tardia, que saram de regimes autocrticos. Inclui-se entre
esses fatores a falta de maturidade democrtica de boa parcela da populao,
que simplesmente outorga ao agente pblico seu voto, sem exigir dele
prestao de contas de seu mandato, ou mesmo qualquer ao poltica efetiva.
Os motivos para tal inrcia tm sede na prpria histria e tradio brasileira,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

como se houvesse uma aceitao na no participao ativa nas decises de


governo, no referendo tcito a oligarquias locais, numa forma de clientelismo
patolgico, de troca de votos por cestas de alimentos. Tais fenmenos
guardam mais relao com o desconhecimento da lei e dos meios de controle
poltico, disposio de qualquer cidado, do que com uma tradio consciente
de passividade.
(Maluf, Emir Couto Manjud. O desafio da justia eleitoral face crise
de moralidade poltica. Revista de monografias: concurso de
monografias do TRE/MG. n 1 (2010). Belo Horizonte: TRE/MG, 2010.)

18. (TRE/MG 2013 Analista Judicirio Consulplan)


Considerando-se o contexto, a expresso destacada no segmento ... a
imprensa vem derramando nos ouvidos da sociedade uma verdadeira
enxurrada de denncias (fundadas ou no)... tem o sentido corretamente
expresso em
a) srie de conflitos.
b) acusaes indevidas.
c) revelaes indesejadas.
d) abundncia de acusaes.
e) sequncia de inconvenincias.

Envelhecer com mel ou fel?

00000000000

Conheo muitas pessoas que esto envelhecendo mal.


Desconfortavelmente. Com uma infelicidade crua na alma. Esto ficando
velhas, mas no esto ficando sbias. Um rancor cobre-lhes a pele, a escrita e
o gesto. So crticos azedos, alis esto ficando ctricos sem nenhuma doura
nas palavras. Esto amargos. Com fel nos olhos.
[...]
Envelhecer deveria ser como planar. Como quem no sofre mais (tanto)
com os inevitveis atritos. Assim como a nave que sai do desgaste da
atmosfera e vai entrando noutro astral, e vai silente, e vai gastando nenhum-

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

quase combustvel, flutuando como uma caravela no mar ou uma cpsula no


cosmos.
Os elefantes, por exemplo, envelhecem bem. E olha que uma tarefa
enorme. No se queixam do peso dos anos, e nem da ruga do tempo, e,
quando percebem a hora da morte, caminham pausadamente para um certo
lugar o cemitrio dos elefantes, e a morrem, completamente, com a
grandeza existencial s aos sbios permitida.
Os vinhos envelhecem melhor ainda. Ficam ali nos limites de sua garrafa,
na espessura de seu sabor, na adega do prazer. E vo envelhecendo e
ganhando vida, envelhecendo e sendo amados, e, porque velhos, desejados.
Os vinhos envelhecem densamente. E do prazer.
O problema da velhice tambm se d com certos instrumentos. No me
refiro aos que enferrujam pelos cantos, mas a um envelhecimento atuante
como o da faca. Nela o corte dirio dos dias a vai consumindo. E no entanto,
ela continua afiadssima, encaixando-se nas mos da cozinheira como
nenhuma outra faca nova.
Vai ver, a natureza deveria ter feito os homens envelhecerem diferente.
Como as facas, digamos, por desgaste, sim, mas nunca desgastante. Seria
uma suave soluo: a gente devia ir se gastando, se gastando, se gastando
at se evaporar. E a iam perguntar: cad fulano? E algum diria: gastou-se,
foi vivendo, vivendo e acabou. Acabou, claro, sem nenhum gemido ou
resmungo.
[...] 00000000000

Especialistas vo dizer que envelhece mal o indivduo que no realizou


suas pulses erticas assenciais; que deixou coagulada ou oculta uma grande
parte de seus desejos. Isto verdade. Parcial porm. Pois no se sabe por que
estranhos caminhos de sublimao, h pessoas que, embora roxas de levar
tanta pancada da vida, tm, contudo, um arco-ris na alma.
Bilac dizia que a gente deveria aprender a envelhecer com as velhas
rvores. Walt Whitman tem um poema onde vai dizendo: Penso que podia
viver com os animais que so plcidos e bastam-se a si mesmos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Ainda agora tirei os olhos do papel e olhei a natureza em torno. Nunca vi


o sol se queixar no entardecer. Nem a lua chorar quando amanhece.
(Affonso Romano de Sant'anna. Fizemos bem em resistir. Rio de Janeiro: Ed. Rocco,
1984.)

19. (Prefeitura Municipal de Cantagalo 2013 Auditor


Consulplan) Assinale a alternativa em que o sinnimo ou termo equivalente
da palavra sublinhada encontra-se INCORRETO.

a) Esto amargos. (1) ressentidos


b) ... animais que so plcidos... (8) mansos
c) ... com os inevitveis atritos. (2) prescindveis
d) ... estranhos caminhos de sublimao,... (7) exaltao
e) Os vinhos envelhecem densamente. (4) espessamente

Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote mais
que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira, contra o
Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.
A campanha Consumidores contra o PL Azeredo pretende chamar a
ateno da sociedade para a ameaa que o PL 84 representa ao direito
privacidade e liberdade na rede, aos direitos dos consumidores no acesso aos
00000000000

produtos e servios e no direito fundamental de acesso cultura, informao


e comunicao.
No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na Cmara dos Deputados
nos termos do texto substitutivo proposto pelo deputado Eduardo Azeredo
(PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de urgncia na Casa e est
prestes a ser votado no incio de agosto, quando termina o recesso
parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa funo de combater
os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio de vigilncia e
monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos e liberdades e
criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no mundo virtual.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Para os consumidores, a aprovao do projeto traz consequncias


drsticas, especialmente se considerarmos que a Internet inteiramente
permeada por relaes de consumo. Desde a conexo at o acesso a
contedos em sites, produtos e servios via comrcio eletrnico, passando pela
utilizao de e-mails, plataformas colaborativas e redes sociais, em menor ou
maior grau, tudo relao de consumo e deve ser entendido na lgica da
defesa dos direitos consagrados pelo Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC).
H 20 anos, esse mesmo CDC tenta fazer valer um de seus princpios
bsicos: a boa-f. Pressupe-se que todos so legtimos titulares de direitos e
praticam seus atos cotidianos com base na legalidade, na confiana e no
respeito. Por bvio, essa premissa vlida tambm para a Internet. O que o
PL Azeredo faz, no entanto, inverter essa lgica. No lugar da presuno da
boa-f, instaura-se a constante suspeita. No lugar do respeito privacidade
dos dados e informaes dos usurios, o projeto determina a sua vigilncia
constante, como se a qualquer momento fossem praticar um crime, um ato de
vandalismo, uma atitude ilcita. Para o PL Azeredo, como norma penal que ,
na Internet todos passam a ser suspeitos at que se prove o contrrio.
(Guilherme Varella, Carta Capital. 28/07/11)

20. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2011 Advogado


Consulplan) Algumas palavras ou expresses assumem sentido conotativo de
acordo com o contexto no qual esto inseridas. Isso ocorre em
a) ... que navegam na Internet. 00000000000

b) ... que trata de crimes cibernticos.


c) ... traz consequncias drsticas,...
d) O PL Azeredo tramita em carter de urgncia...
e) ... criminalizando condutas que so cotidianas...

A maldio da norma culta

Impossvel calcular o estrago que o termo norma culta vem causando


nos meios educacionais e, em geral, na cultura brasileira. Enquanto ele no for

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

definitivamente jogado no lixo e incinerado, vai ser difcil examinar as relaes


entre linguagem e sociedade sob uma tica serena e bem fundamentada. Por
quanto tempo ainda teremos de viver sob a maldio da norma culta?
Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos, a
retumbante maioria das pessoas se refere norma culta como um modelo
idealizado de lngua certa, bonita e elegante, que elas mesmas no
sabem dizer onde, quando nem por quem foi estabelecido, mas que, apesar
disso, merece toda a reverncia do mundo, como se fosse uma doutrina
sagrada, ditada pelo prprio Deus a seus profetas. Numa poca em que se
questiona tudo, em que se protesta contra toda forma de discriminao, contra
qualquer prescrio no que diz respeito s relaes sexuais, s crenas
religiosas, aos modos de se vestir, de viver, de comer, de criar os filhos etc.,
em que a palavra diversidade impera, assim como a exigncia de que ela seja
respeitada e valorizada, espantoso que s o uso da lngua permanea sujeito
a uma regulao restritiva e tacanha. O dogma da infalibilidade papal virou
piada, mas quase ningum zomba dos dogmas gramaticais (mais velhos que a
religio crist). Por que os rtulos de certo e errado so abandonados, e
at ridicularizados, em outras esferas da vida social, mas permanecem vivos e
ativos quando o assunto lngua? Por que ningum se d conta de que a
nebulosa norma culta um produto humano e, portanto, imperfeito, falho e
suscetvel de contestao e reformulao?
Impera na cultura ocidental uma concepo de lngua tosca e burra, fixada
trezentos anos antes de Cristo. Impregnados dos preconceitos da poca, os
00000000000

primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua que no fosse,


primeiro, escrito (a fala, para eles, era um caos completo) e, no bastasse,
escrito por meia dzia de grandes autores, todos mortos. Essa doena torpe
se propagou nos ltimos dois milnios e meio, a ponto de se tornar invisvel
para quase todo mundo. com base nesse critrio estpido a lngua escrita
dos clssicos que se fixou, nas diversas naes, o modelo de lngua certa
que, no Brasil, atende pelo nome infeliz de norma culta. No caso brasileiro, a
coisa ainda mais cruel porque, fruto de processo colonial, nosso padro
idiomtico se inspira numa lngua escrita do outro lado do Atlntico, em outro

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

hemisfrio, em meados do sculo XIX. Por isso, no podemos comear frase


com pronome oblquo, nem usar ele como objeto direto (eu vi ele), nem
dizer prefiro mais X do que Y, nem o filme que eu gosto, embora tudo isso
constitua a gramtica de uma lngua autnoma, o portugus brasileiro, com
mais de 500 anos de idade e 200 milhes de falantes (a terceira mais falada
no Ocidente)! At quando, meu pai Oxssi?
(Marcos Bagno, agosto de 2008
http://www.portuguesepoesia.com/?page=cronica&id=107 com adaptaes)

21. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Assistente


Administrativo Consulplan) Assinale a alternativa em que h uma palavra
que, no texto, foi utilizada fora de seu sentido usual.
a) Essa doena torpe se propagou nos ltimos dois milnios e meio...
(3)
b) ... os primeiros gramticos repudiaram todo e qualquer uso de lngua
que no fosse, primeiro, escrito... (3)
c) Por isso, no podemos comear frase com pronome oblquo, nem usar
ele como objeto direto... (3)
d) Embora alguns linguistas usem esse termo com outros sentidos...
(2)
e) Numa poca em que se questiona tudo, em que se protesta contra
toda forma de discriminao... (2)

00000000000

As lies do capito

Normalmente, um naufrgio de grandes propores mobiliza a ateno do


pblico em funo das mortes que provoca e dos mistrios que cercam o
ocorrido. Com o naufrgio do navio italiano Costa Concrdia foi diferente:
mesmo tendo causado um nmero pequeno de vtimas fatais, o acidente no
sai do noticirio. O motivo a incrvel performance do capito Schettino, que
abandonou o navio antes dos passageiros e dos tripulantes, para a estupefao
geral.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

No deixa de ser uma boa notcia: por remeter a questes relacionadas


honra, bravura, solidariedade e outras qualidades escassas, tal interesse pode
ser interpretado como um impulso moral coletivo, coisa alentadora nestes
tempos marcados, simultaneamente, por uma grande interconectividade e por
um individualismo exacerbado. E no qual os discursos de uma tica global,
financeira, ambiental ou poltica perdem-se na retrica e na queda de brao
entre a sociedade civil, o Estado e as corporaes: ningum quer largar o osso,
mas, na hora do naufrgio, todo mundo quer pular primeiro.
Uma coisa pedir arrego na iminncia de um ataque pirata no sculo XVI.
O barbudo capito agarra-se a um barril, e, caso sobreviva, abriga-se numa
ilhota caribenha, onde ter tempo e paz para repensar seus atos ou,
simplesmente, dar graas aos cus, no gozo da condio de covarde
consumado. Outra coisa pular do navio a poucas braadas da costa, deixando
centenas de semelhantes prpria sorte.
O dever, imputado a um capito, de ser o ltimo a deixar o navio, velho,
remonta s navegaes da antiguidade clssica, mas at hoje usado, no
apenas nas leis de navegao, mas como metfora na anlise de atitudes
vrias nas relaes sociais. No mbito das empresas, por exemplo: o gerente
recm-empossado que, diante da crise de seu departamento, ou de sua
prpria inpcia, deixa seus comandados na mo e corre para a primeira oferta
de emprego, hoje figurinha fcil, sobretudo nos meios de experimentao
tecnolgica. Faz-nos pensar, tambm, no quanto o ensimesmamento
psicolgico, em paradoxal anteposio ecloso geomtrica de redes sociais,
00000000000

se torna a regra de ouro numa era que se quer avanada e inventiva.


(Arnaldo Bloch. Jornal O Globo, 21.01.12 / adaptado)

22. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Bibliotecrio


Consulplan) Na expresso largar o osso utilizada no texto, observa-se o uso
da conotao. Assinale a alternativa em que esse recurso tambm utilizado.
a) O sol brilhou no cu durante o dia.
b) O navio afundou perto da costa.
c) O rei tinha um corao de pedra.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) Ningum quer perder seus direitos.


e) Ossos de dinossauros foram encontrados no local.

23. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 Bibliotecrio


CONSULPLAN) A metfora uma figura de linguagem citada no texto.
Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica da referida figura.
a) Produo do efeito de exagero.
b) Comparao subentendida de universos distintos.
c) Estabelecimento de relao de causa e consequncia.
d) Identificao de ideias contraditrias.
e) Repetio de ideias.

Tirinha base para as duas prximas questes:

(BROWNE, Dik. O melhor de Hagar, o Horrvel. Porto Alegre: L&PM, 2007. v. 4, pg. 91)
00000000000

24. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) O humor da tira baseia-se no fato de que
a) Eddie sortudo no d ateno ao que Hagar lhe diz.
b) Eddie sortudo usa a palavra po em seu sentido prprio.
c) Hagar, 2 personagem, fala ironicamente no 1 quadrinho.
d) no 2 quadrinho apenas Eddie sortudo expressa suas ideias.
e) no 2 quadrinho no h compreenso do que diz Eddie sortudo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

25. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Na frase o homem no vive s de po, as palavras homem e
po so entendidas pelo personagem Hagar da seguinte forma
a) Hagar, o horrvel / almoo, refeio.
b) o gnero humano / alimento, materialismo.
c) Eddie sortudo / alimento assado, saudvel.
d) um determinado homem / lanche nutricional.
e) um homem especial / fruto do trabalho.

O aluno depende demais do Google

Para o historiador, o desafio educar a nova gerao a usar a mquina


chamada livro.
Ele um rato de biblioteca. Robert Darnton ama os livros. Especialmente
se forem antigos, com mais de 200 anos. Darnton um dos maiores
historiadores americanos. Por quatro dcadas, explorou os meandros das
grandes bibliotecas da Europa caa de volumes perdidos de romances
amorais do Antigo Regime ou da nica cpia de um folhetim subversivo da
Frana pr-revolucionria. Darnton, de 69 anos, se aposentou da Universidade
Princeton em 2007 e assumiu a direo da Biblioteca da Universidade Harvard.
Tomou a misso de digitalizar e tornar acessvel gratuitamente pela Internet o
conjunto da produo intelectual de Harvard. Defensor da nova tecnologia,
Darnton detecta nos alunos a perda de intimidade com uma tecnologia mais
00000000000

antiga o livro.

POCA O livro tem futuro?

Robert Darnton O livro uma grande inveno. agradvel de


manusear e ler. No desaparecer. Mas crianas e adolescentes tm hoje
pouco contato com ele. Sua fonte de entretenimento o computador. Os
jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao a que tm acesso
pelos diferentes tipos de mquina e no desenvolvem o hbito das longas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

horas de leitura. Para eles, o livro menos convidativo, confortvel e familiar


que para ns. Isso me preocupa. Creio que veremos surgir diversas formas de
leitura e toda uma variedade de meios de comunicao. Os livros acadmicos
sero hbridos, publicados em parte na forma convencional, em parte online,
com dados, links e material suplementar em udio, vdeo e imagem. No caso
dos livros de no fico, que escrevo para o pblico leigo, acho timo poder
exibir aspectos do passado graas nova tecnologia.

POCA Seus alunos ainda leem livros?

Robert Darnton Meus alunos em Harvard so vidos pela leitura. Mas


no conhecem suas convenes, no sabem usar uma biblioteca, no sabem
fazer pesquisas nem acompanhar as notas de rodap. Eles dependem demais
do Google. Ele uma ferramenta fantstica, mas no adequada para
oferecer ao leitor o tipo de experincia, de degustao, que s o livro
possibilita, como quando usamos o sumrio para nos orientar ou folheamos
captulos aleatoriamente. O Google no permite isso. Haver uma perda se
dependermos demais desses mecanismos. Nesse sentido, sou pessimista.
Devemos educar a nova gerao a usar essa mquina, o livro, do modo
como foi criada para ser usada.
(poca, n 537, So Paulo, 01/09/2008. Adaptado.)

26. (Prefeitura Municipal de Cascavel 2014 Tcnico em


00000000000

Edificaes CONSULPLAN) O 1 do texto introduzido pela frase Ele


um rato de biblioteca., cujo sentido possui um aspecto
a) denotativo, apontando uma das principais caractersticas do
entrevistado.
b) conotativo, por ter a funo de representar o valor da biblioteca para
aquisio do conhecimento.
c) denotativo, pois, por ter a funo de introduzir o pargrafo, fornece
informaes sobre quem o entrevistado.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

d) indicativo de sentido figurado, expressando a dificuldade do


entrevistado em lidar com bibliotecas de modo geral.
e) conotativo, pois rato sugere mais que o objeto designado, sendo tal
sentido confirmado pelas informaes do pargrafo.

preciso aperfeioar a Lei Seca

Embora no tenha sido capaz de atender s generosas expectativas


anunciadas no momento em que foi aprovada pelo Congresso, os nmeros
oficiais comprovam que a Lei Seca ajuda a reduzir o desperdcio de vidas
humanas. Contando indenizaes por morte pagas s famlias de vtimas de
acidentes fatais, um levantamento do Departamento Nacional de Trnsito
mostra que, em 2007, quando a legislao ainda no entrara em vigor, morria
uma pessoa a cada 742 veculos. Em 2009, o ltimo ano para o qual todos os
dados esto disponveis e o segundo da Lei Seca, morria uma pessoa para
cada 1.119 veculos.
Embora esses resultados no possam ser considerados civilizados, bom
advertir que eles podem piorar. A Lei Seca j nasceu com uma ambiguidade.
Com base no princpio constitucional de que ningum obrigado a produzir
provas contra si mesmo, nenhum motorista pode ser forado a fazer o teste do
bafmetro nem submeter-se contra a vontade a um exame de sangue para
comprovar o nvel de lcool no organismo.
Em hora oportuna, o governo federal e os parlamentares debatem ideias
00000000000

para aperfeioar a Lei Seca. uma preocupao correta.


(poca, 9 de abril de 2012)

27. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


Obras Pblicas Consulplan) A palavra desperdcio, no texto, significa
a) estrago.
b) insensatez.
c) desordem.
d) produtividade.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

e) extravagante.

28. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


Obras Pblicas Consulplan) Em hora oportuna, o governo federal e os
parlamentares debatem ideias para aperfeioar a Lei Seca. A palavra
destacada pode ser substituda sem alterao de sentido por
a) aperfeioam.
b) desperdiam.
c) excedem.
d) discutem.
e) delineiam.

29. (Prefeitura Municipal de Uberlndia 2012 - Auxiliar Fiscal de


Obras Pblicas Consulplan) A Lei Seca j nasceu com uma
ambiguidade. Isso significa que
a) ela no tem o direito de interferir na liberdade do indivduo.
b) baseada em princpios constitucionais.
c) o nmero de mortes no trnsito tem diminudo.
d) a lei apresenta resultados civilizados.
e) a lei apresenta mais de um sentido, dvida.

POF (Pesquisa de Oramentos Familiares) 2008-2009: mais de


00000000000

90% da populao comem poucas frutas, legumes e verduras

O consumo alimentar da populao brasileira combina a tradicional dieta


base de arroz e feijo com alimentos com poucos nutrientes e muitas calorias.
A ingesto diria de frutas, legumes e verduras est abaixo dos nveis
recomendados pelo Ministrio da Sade (400g) para mais de 90% da
populao. J as bebidas com adio de acar (sucos, refrescos e
refrigerantes) tm consumo elevado, especialmente entre os adolescentes, que
ingerem o dobro da quantidade registrada para adultos e idosos, alm de

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

apresentarem alta frequncia de consumo de biscoitos, linguias, salsichas,


mortadelas, sanduches e salgados e uma menor ingesto de feijo, saladas e
verduras.
A ingesto de alguns componentes de uma dieta saudvel, como arroz,
feijo, peixe fresco e farinha de mandioca, diminui medida que aumenta o
rendimento familiar per capita. J o consumo de pizzas, salgados fritos, doces
e refrigerantes se eleva. A ingesto de frutas, verduras e laticnios diet/light
tambm aumenta com a renda.
Na rea rural, as mdias de consumo individual dirio foram maiores para
arroz, feijo, peixe fresco, batata-doce, farinha de mandioca e manga, entre
outros. J na rea urbana, destacaram-se refrigerantes, pes, cervejas, pizzas
e biscoitos recheados.
O consumo mdio de calorias fora do domiclio correspondeu a
aproximadamente 16% da ingesto calrica total e foi maior nas reas
urbanas, na regio Sudeste, entre os homens e para indivduos na faixa de
renda familiar per capita mais elevada.
Entre as prevalncias de inadequao de consumo (percentuais de
pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis abaixo das
necessidades dirias ou acima do limite recomendado) destacam-se o excesso
de gorduras saturadas e acar (82% e 61% da populao, respectivamente)
e escassez de fibras (68% da populao).
(http://www.ibge.gov.br / com adaptaes)

00000000000

30. (IBGE 2011 - Agente de Pesquisas e Mapeamento


Consulplan) Assinale a alternativa que apresenta o antnimo da palavra em
destaque no trecho do texto ... abaixo dos nveis recomendados pelo
Ministrio da Sade....
a) Advertidos.
b) Preconizados.
c) Desaconselhados.
d) Suportados.
e) Compartilhados.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Medo da eternidade

Jamais esquecerei o meu aflitivo e dramtico contato com a eternidade.


Quando eu era muito pequena ainda no tinha provado chicles e mesmo
em Recife falava-se pouco deles. Eu nem sabia bem de que espcie de bala ou
bombom se tratava. Mesmo o dinheiro que eu tinha no dava para comprar:
com o mesmo dinheiro eu lucraria no sei quantas balas.
Afinal minha irm juntou dinheiro, comprou e ao sairmos de casa para a
escola me explicou:
Tome cuidado para no perder, porque esta bala nunca se acaba. Dura
a vida inteira.
Como no acaba? Parei um instante na rua, perplexa.
No acaba nunca, e pronto.
Eu estava boba: parecia-me ter sido transportada para o reino de histrias
de prncipes e fadas. Peguei a pequena pastilha cor-de-rosa que representava
o elixir do longo prazer. Examinei-a, quase no podia acreditar no milagre. Eu
que, como outras crianas, s vezes tirava da boca uma bala ainda inteira,
para chupar depois, s para faz-la durar mais. E eis-me com aquela coisa cor-
de-rosa, de aparncia to inocente, tornando possvel o mundo impossvel do
qual j comeara a me dar conta. Com delicadeza, terminei afinal pondo o
chicle na boca.
E agora que que eu fao? Perguntei para no errar no ritual que
00000000000

certamente deveria haver.


Agora chupe o chicle para ir gostando do docinho dele, e s depois que
passar o gosto voc comea a mastigar. E a mastiga a vida inteira. A menos
que voc perca, eu j perdi vrios.
Perder a eternidade? Nunca.
O adocicado do chicle era bonzinho, no podia dizer que era timo. E,
ainda perplexa, encaminhvamo-nos para a escola.
Acabou-se o docinho. E agora?
Agora mastigue para sempre.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Assustei-me, no saberia dizer por qu. Comecei a mastigar e em breve


tinha na boca aquele puxa-puxa cinzento de borracha que no tinha gosto de
nada. Mastigava, mastigava. Mas me sentia contrafeita. Na verdade eu no
estava gostando do gosto. E a vantagem de ser bala eterna me enchia de uma
espcie de medo, como se tem diante da ideia de eternidade ou de infinito.
Eu no quis confessar que no estava altura da eternidade. Que s me
dava aflio. Enquanto isso, eu mastigava obedientemente, sem parar.
At que no suportei mais, e, atravessando o porto da escola, dei um
jeito de o chicle mastigado cair no cho de areia.
Olha s o que me aconteceu! Disse eu em fingidos espanto e tristeza.
Agora no posso mastigar mais! A bala acabou!
J lhe disse repetiu minha irm que ela no acaba nunca. Mas a
gente s vezes perde. At de noite a gente pode ir mastigando, mas para no
engolir no sono a gente prega o chicle na cama. No fique triste, um dia lhe
dou outro, e esse voc no perder.
Eu estava envergonhada diante da bondade de minha irm,
envergonhada da mentira que pregara dizendo que o chicle cara na boca por
acaso.
Mas aliviada. Sem o peso da eternidade sobre mim.
(Clarice Lispector. In: SANTOS, J. F. As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de
Janeiro: Objetiva, 2007.)

31. (Prefeitura Municipal de Cascavel 2014 Analista de Tributos


00000000000

Consulplan) No texto de Clarice Lispector, o chicle atua como um(a)


_________________ da/para eternidade. Assinale a alternativa que completa
corretamente a afirmativa anterior.
a) metfora
b) metonmia
c) eufemismo
d) comparao
e) prosopopeia

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

32. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) Analise os


trechos I e II a seguir.

I. Segundo a Constituio Federal, em seu artigo 14, o voto facultativo


para os analfabetos, aos maiores de 70 anos e para os maiores de 16 anos e
menores de 18 anos." (6)
II. obrigatrio para os cidados entre 18 e 70 anos, sendo necessrio
00000000000

justificar a ausncia em qualquer seo eleitoral, no dia da eleio, sob pena


de multa." (6)

Os trechos anteriores compem uma cadeia de referncia que quando


em um texto h um ou mais fragmentos textuais sem referncia autnoma,
cuja interpretao depende do valor referencial em um processo de
catfora, anfora ou elipse. Ao analisar a cadeia de referncia dos trechos I e
II, verifica-se que
a) o termo anafrico a eleio" no trecho II retoma o valor referencial
do antecedente o voto".
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

b) a interpretao referencial do termo Constituio" do trecho I


depende da sua relao anafrica com o termo o voto".
c) a catfora expressa no sujeito do trecho II deve ser interpretada
elipticamente, pois retoma o valor referencial do antecedente o voto".
d) h elipse do sujeito do trecho II, mas esse sujeito continua a ser
interpretado anaforicamente, por retomada do valor referencial do antecedente
o voto".

33. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) O significado


mais adequado para a palavra nefanda, no contexto apresentado,
a) tirnica.
b) extensa.
c) execrvel.
00000000000

d) complexa.

34. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) No trecho


(...) que lhe ornasse o dedo anular." (1), o termo destacado refere-se a
a) antiqurio.
b) pea usada.
c) dedo anular.
d) cientista ambiental.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

Eles so uma gracinha, alegram a casa e, para muita gente, so


companhia indispensvel. Mas h tambm quem no tem pacincia, parte para
a agresso e at enfrenta a lei por causa disso quem no lembra do caso da
enfermeira que agrediu at a morte um pequeno co de raa yorkshire? A
diferena que, se antigamente as pessoa ficavam indiferentes, hoje elas
exercem sua cidadania e denunciam.
Mas ao contrrio do que muita gente pensa, no existem direitos
especficos para os animais de estimao. Como parte do meio ambiente eles
tm proteo garantida contra prticas que os submetem crueldade.
Entretanto esses direitos nem sempre so respeitados e, ainda, cabe a sua
regulamentao. E no direito brasileiro um animal considerado uma coisa
difcil de entender pois coisa d uma ideia de algo inanimado, mas talvez
seja pelo fato de um animal no possuir personalidade jurdica, no
respondendo assim pelos seus atos. Ento, juridicamente falando, para que o
animal tenha o seu direito exercido, necessrio que algum responda por ele,
por isso cabe ao dono o dever de guarda ou controle. Em outras palavras se
queremos que os animais de estimao sejam respeitados, ns que devemos
fazer nossa parte.
(Dinheiro & Direitos. N 48. Fev. 2014. p. 8-9 . Adaptado.)

35. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) No trecho


Eles so uma gracinha, alegram a casa e, para muita gente, so companhia
indispensvel (1), o pronome refere-se a00000000000

a) ces.
b) yorkshires.
c) animais de estimao.
d) companhia indispensvel.

A bola e o livro

A m distribuio de renda no pas, os megapatrocnios, a idolatria


constante na nossa cultura fazem surgir pessoas despreparadas para o uso de

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

tanto dinheiro, enquanto escolas despencam, hospitais deixam de atender ao


mais simples diagnstico, aposentados choram pelo minguado aumento. At
quando isto vai continuar? A sociedade j no suporta ver estes dolos na
mdia. Por que os salrios no so igualitrios? Por que se concedem altos
aumentos na poltica? Por que alguns artistas ganham a peso de ouro? Por que
jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos bancos escolares?
Por que tanto interesse das empresas em patrocinar estes jogadores? Ser que
uma bola mais valiosa que um livro?
(Maria Marta Nascimento Cardoso Rio In Carta dos Leitores, O Globo 11/07/2010)

36. (TRE/MG 2015 Tcnico Judicirio Consulplan) H sentido


conotativo na seguinte alternativa:
a) Ser que uma bola mais valiosa que um livro?
b) ... aposentados choram pelo minguado aumento.
c) Por que se concedem altos aumentos na poltica?
d) ... hospitais deixam de atender ao mais simples diagnstico...
e) Por que os salrios no so igualitrios?

As desigualdades e a questo social

H processos estruturais que esto na base das desigualdades e


antagonismos que constituem a questo social. Dentre esses processos, alguns
podem ser lembrados agora. O desenvolvimento extensivo e intensivo do
00000000000

capitalismo, na cidade e no campo, provoca os mais diversos movimentos de


trabalhadores, compreendendo indivduos, famlias, grupos e amplos
contingentes. As migraes internas atravessam os campos e as cidades, as
regies e as naes. Movimentam trabalhadores em busca de terra, trabalho,
condies de vida, garantias, direitos. A industrializao e a urbanizao
expandem se de modo contnuo, por fluxos e refluxos, ou surtos. Assim como
ocorre a metropolizao dos maiores centros urbano industriais, tambm
ocorre a abertura e reabertura das fronteiras. Os surtos de atividades
agrcolas, pecurias, extrativas, mineradoras e industriais, ao longo das vrias

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

repblicas, assinalam os mais diversos momentos de populaes e negcios,


de fatores econmicos ou foras produtivas. As crescentes diversidades sociais
esto acompanhadas de crescentes desigualdades sociais. Criam se e
recriam se as condies de mobilidade social horizontal e vertical,
simultaneamente s desigualdades e aos antagonismos. Esse o contexto em
que o emprego, desemprego, subemprego e pauperismo se tornam realidade
cotidiana para muitos trabalhadores. As reivindicaes, protestos e greves
expressam algo deste contexto. Tambm os movimentos sociais, sindicatos e
partidos revelam dimenses da complexidade crescente do jogo das foras
sociais que se expandem com os desenvolvimentos extensivos e intensivos do
capitalismo na cidade e no campo. [...]
Aos poucos, a histria da sociedade parece movimentada por um vasto
contingente de operrios agrcolas e urbanos, camponeses, empregados e
funcionrios. So brancos, mulatos, negros, caboclos, ndios, japoneses e
outros. Conforme a poca e o lugar, a questo social mescla aspectos raciais,
regionais e culturais, juntamente com os econmicos e polticos. Isto , o
tecido da questo social mescla desigualdades e antagonismos de significao
estrutural.
(IANNI, Octavio. Pensamento social no Brasil. Bauru: Edusc, 2004. (com adaptaes).)

37. (Combatentes Oficiais/2016 - Corpo de Bombeiros Militar/PA


CONSULPLAN) Em um texto, alguns elementos so empregados para que
haja articulao entre os enunciados de tal modo que retomam referentes em
00000000000

um texto. Em Dentre esses processos, alguns podem ser lembrados agora.


(1) o termo esses empregado com tal propsito, estabelecendo uma
relao com o que j foi expresso no texto. Dentre os elementos destacados a
seguir, pode ser visto como exemplo do mesmo emprego:
A) As reivindicaes, protestos e greves expressam algo deste contexto.
(1)
B) A industrializao e a urbanizao expandem se de modo contnuo,
por fluxos e refluxos, ou surtos. (1)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

C) [...] provoca os mais diversos movimentos de trabalhadores,


compreendendo indivduos, famlias, [...] (1)
D) Esse o contexto em que o emprego, desemprego, subemprego e
pauperismo se tornam realidade [...] (1)
E) Os surtos de atividades agrcolas, pecurias, extrativas, mineradoras e
industriais, ao longo das vrias repblicas, [...] (1)

38. (Combatentes Oficiais/2016 - Corpo de Bombeiros Militar/PA


CONSULPLAN) No texto ocorre a expresso da opinio do autor sobre o
assunto tratado. Tal opinio tese pode ser identificada em:
A) As migraes internas atravessam os campos e as cidades, as regies
e as naes. (1)
B) As crescentes diversidades sociais esto acompanhadas de crescentes
desigualdades sociais. (1)
C) A industrializao e a urbanizao expandem se de modo contnuo,
por fluxos e refluxos, ou surtos. (1)
D) Esse o contexto em que o emprego, desemprego, subemprego e
pauperismo se tornam realidade cotidiana para muitos trabalhadores. (1)
E) O desenvolvimento extensivo e intensivo do capitalismo, na cidade e
no campo, provoca os mais diversos movimentos de trabalhadores [...] (1)

00000000000

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 92

00000000000 - DEMO
Questes comentadas de Portugus
Banca Consulplan
Aula 00
Teoria e Questes Comentadas Prof Rafaela Freitas

1. D 14. B 27. A
2. C 15. D 28. F
3. A 16. A 29. E
4. B 17. B 30. C
5. A 18. D 31. A
6. C 19. C 32. D
7. B 20. A 33. C
8. C 21. A 34. D
9. C 22. C 35. E
10. A 23. B 36. B
11. D 24. B 37. D
12. C 25. B 38. B
13. A 26. E

O MEU AT BREVE

Chegamos ao final da nossa primeira aula! Espero que tenham gostado!


No caso de qualquer dvida, j sabem, entrem em contato comigo!

Contatos:
00000000000
Frum de dvidas.
E-mail: contato@professorarafaelafreitas.com.br
Facebook, Instagram e Youtube: Palavreando com Rafa Freitas

https://www.facebook.com/palavreandocomrafafreitas/

https://www.instagram.com/palavreandocomrafafreitas

https://www.periscope.tv/Rafaela190619

Abraos, at breve!!!
Rafaela Freitas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 92

00000000000 - DEMO